Майский Глеб Иванович : другие произведения.

Продолжение романа "Путник-2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    По просьбе читателей теперь в этом файле буду выкладывать части текста, продолжающие роман. По мере написания, буду менять их на новые непосредственно в файле. Главный же файл тоже будет пополняться по мере готовности одновременно с этим довеском. Тем, кто уже прочитал выложенное, так, наверное будет удобнее. А новым читателем не нужно читать куски, как при выкладке отдельных глав. Прода от 24.10.2010

  'Шторм' в очередной раз пролетал над советом магов, Грилл в это время тщательно сканировал защиту здания и снова с сожалением констатировал невозможность её преодоления. Верхний слой защитной магической оболочки наложен явно Рогиолом, его почерк Гриллу уже был достаточно известен. А вот слой, находившийся ниже, обладал настолько сложной структурой, что на его разгадку могли уйти месяцы. Над такой изощрённой защитой наверняка работала целая команда талантливых и умелых магов. Конечно - было кому, ведь в совет магов кого попало не берут.
  Фаргид сидел рядом с хмурым видом, он-то прекрасно понимал и до этого, что вариант бесперспективен, однако дельная мысль в голову не приходила. Ясно, что нужно искать другое решение, но какое?
  - Послушай, Грилл. Есть один человек, может с ним есть смысл пообщаться. Это девушка, очень талантливый и сильный маг. Она, конечно, не в курсе наших дел, но человек честный и добросовестный. Если ей разъяснить ситуацию, думаю, она встанет на нашу сторону и сможет подбросить свежую мыслишку.
  - У тебя явный дефицит продуктивного мышления, - скептично пробурчал Грилл. - Хотя, у меня та же самая проблема. И где же искать твою кудесницу?
  - В доме развлечений, под названием 'Счастливый Бог'. Её зовут Ита.
  - Что? - на лице Грилла возникло изумлённое выражение. - Ты знаешь, где находится Ита?
  - Гм... значит, она и твоя знакомая?
  - Так зовут мою родную сестру, которую я ищу уже много лет. Нет, нет... не может быть. Скорее всего, это другая Ита. Хотя имя очень, очень редкое.
  - Другая, да к тому же сильная магичка? Нет, парень, похоже, это и впрямь твоя сестрица. Теперь я, кажется, даже замечаю внешнее сходство. С тебя пузырь, старик! - Фаргид улыбнулся.
  - Если это и впрямь моя сестра, то и ящик пойла не пожалею. Только вот странно, что я, бывая много раз в 'Счастливом Боге', так её и не заметил.
  - Значит, не в те места дома развлечений ходил.
  - Хорошее времечко было. Э-эхх!
  
   * * *
  
  Фаргид деликатно отошёл в сторону, оказалось, что Ита действительно сестра Грилла. Девушка то и дело утирала счастливые слёзы, Грилл тоже был крайне взволнован, его интересовали все подробности из жизни давно утерянной сестры. Наговорившись, парочка принялась рьяно благодарить своего благодетеля, что, естественно, тому совсем не понравилось и, прикрываясь напускной грубостью, он потребовал с мага обещанный ящик пойла. Грилл ненадолго исчез в направлении ближайшего питейного заведения в 'Счастливом Боге', но вскоре появился в сопровождении служащего, катившего перед собой тележку со здоровенным позвякивающим ящиком дорогого хмельного напитка 'Критл'. Гости дома удовольствий зачарованно пялились на столь необычный груз, ведь даже одна бутылка этого 'пойла' стоила баснословных денег!
  Фаргид смущённо поднёс руку к губам.
  - Дружище, ты это... явно палку перегнул.
  - Ничего подобного! Фаргид, я теперь твой вечный должник!
  - И я, и я тоже! - присоединилась Ита.
  - Ну вот, опять началось, - нахмурился путник. - Вы бы и без меня друг друга отыскали, это просто я под руку подвернулся удачно.
  Но слушать Фаргида никто не желал, на него вновь посыпались благодарности, к которым добавились поцелуи Иты, которые почему-то становились всё горячее.
  - Так, ребятишки! Может, перейдём к делу? Грилл, изложи сестре суть вопроса, уж будь так любезен, если действительно испытываешь ко мне хоть каплю благодарности.
  После разъяснений брата, Ита надолго задумалась, затем глаза её озорно блеснули.
  - Хотя братец гораздо сильнее меня как маг, но и я чего-то стою. Моё предложение такое: я сделаю кого-либо из вас Рогиолом.
  - Чего? - в один голос озадачились сразу и Грилл, и Фаргид.
  - Не настоящего, конечно Рогиола, но тест на сканирование личности моя подделка пройдёт, даю полную гарантию. Ни одно охранное заклятье не сможет распознать подмену. А пройти в дом совета через посты центурионов, думаю, не составит особого труда.
  - Ого! - удивился Грилл. - Ита, ты сумеешь это сделать?
  Вместо Иты ответил Фаргид:
  - Сумеет. Я однажды уже убедился в её способностях. Она сразу распознала меня, хотя ты очень старался сделать мою рожу пострашнее, когда мы были здесь прошлый раз. К тому же, уверял, что нас никто не сможет узнать. Врал.
  - Выходит, так. Сестра, надо бы пройти у тебя мастер-класс.
  - Не прибедняйся, братец. Твой багаж знаний намного больше моего. Но ловлю на слове: ты тоже делишься со мной своими умениями.
  - Неужели ты думаешь, что я что-либо утаю от собственной сестрёнки?
  - Кто вас, мужчин, поймёт? - улыбнулась девушка. - То бросаетесь в драки, то начинаете капризничать, как малые дети. Иногда мне кажется, что вы сотканы из сплошных противоречий.
  Фаргид скептически слушал диалог родственников, последние же слова Иты его весьма развеселили и он сказал:
  - Боже, кто бы говорил? Но я не хочу ввязываться в дискуссию по поводу того, кто противоречивее - мужчины, или женщины. На данный момент есть темы куда важнее и злободневнее.
  Грилл с Итой немедленно стали серьёзнее.
  
   * * *
  
  Давно на улицах столицы не было столько народу. Город бурлил, люди собирались группами и обсуждали ошеломляющую новость - оказывается в бедах, обрушившихся на Страйд, виноват не кто иной, как верховный маг Рогиол. Это он выбрал магию из всех источников, по его вине погибли и продолжают гибнуть миллионы людей и он хочет использовать всю накопленную энергию для какого-то чудовищного эксперимента, грозящего гибелью всему миру. Там и сям возникали стихийные трибуны, ораторы гневно клеймили руководство в безответственности, жадности, коррупции и бездействии. Доставалось не только Рогиолу, но и совету магов, откуда, собственно и появились сведения о произволе Рогиола. Центурионы, пытавшиеся вначале навести порядок, теперь держались в стороне от народа, разумно полагая, что столица на грани бунта и, буде таковой произойдёт, им (центурионам) непоздоровится.
  За всем этим безобразием через сотворённый прямо в воздухе 'глаз' наблюдали члены совета магов.
  - Нельзя было вываливать эту новость на головы вот так, сразу, - негромко произнёс Лакрон. - Я предвидел такой поворот событий, но не ожидал, что возмущение народа повернётся против нас.
  - А чего же ты хотел? - ехидно спросил Ситон, постоянный оппонент главы совета во всех дебатах. - Прав народ, ведь мы сидели в своих дворцах и даже не пытались выяснить, куда подевалась магия. Нас обвиняют в бездействии и поделом - куда смотрел глава совета?
  Лакрон молча проглотил обидные слова, ведь Ситон во многом, хотя и не во всём, был прав.
  - Я отправил на улицы своих людей, чтобы они формировали положительное мнение о нас, направляли гнев толпы на Рогиола. Думаю, что через некоторое время обстановка стабилизируется и люди разберутся, кто главный виновник. А нам, коллеги, очень стоит подумать, как заставить Рогиола вернуть силу источникам. Нельзя допустить, чтобы обезумевший маг такой силы игрался с цепью миров. Это намного страшнее гнева толпы, думаю, вам объяснять не стоит.
  Маги молчали. Легко сказать, но как сделать? Рогиол водил совет за нос несколько лет, ведь все маги верили, что истощение источников - естественный процесс. Да, чужой путник рассказал о хранилищах и магопроводах, их месторасположении, но как взять оттуда силу? Как заставить вернуться в источники? Страшно даже представить - что случится в случае разрушения хотя бы одного из таких объектов. Рогиол заперся в своём парящем дворце и не отвечает на запросы. Магический глаз туда попасть не может, несмотря на совокупные потуги членов совета. С таким количеством накопленной энергии Рогиол может попросту игнорировать весь совет. На данный момент одно его заклинание, будучи сотворено, станет во много раз сильнее, чем все заклятья членов совета.
  - У меня есть предложение, - раздался голос Грилла.
  Собственно, вся кутерьма с демонстрациями на улицах и возникла после того, как Грилл, под видом Рогиола вчера появился в зале совета. Центурионы, видя бездействие сканирующих ловушек, пропустили якобы настоящего верховного мага, сторожевые заклятья самого Рогиола тоже не усомнились в подлинности хозяина, да и сами члены совета поверили, что наконец-то глава государства соизволил явиться к ним и объясниться. Каково же было их изумление, когда Рогиол превратился в совершенно другого человека, причём не только внешне, но и на ментальном уровне. И этот человек вывалил на магов всю правду о присходящем. Сначала Гриллу не поверили, но он сумел доказать свою правоту, продемонстрировав при этом великолепное знание теории магических взаимодействий, указал на едва заметные отклонения естественных силовых линий мира, после чего маги убедились в его правоте. Теперь многие досадовали, что сами не сопоставили довольно странные флуктуации полей, после чего можно было сделать достаточно очевидные выводы.
  - Мы слушаем вас, уважаемый Грилл, - почтительно отозвался Лакрон.
  Грилл кивнул, прошёл в центр зала и заговорил:
  - Главная сложность задачи заключается в недостатке энергии. Однако в моём распоряжении на данный момент имеется блок аккумуляторов с зарядом почти миллион киломагов. Он, конечно, не здесь, но с доставкой проблем не будет.
  Маги переглянулись.
  - И всё равно, этого крайне мало, чтобы схлестнуться с Рогиолом, - покачал головой Лакрон. - У него миллионы гигамагов энергии, порядки цифр просто несопоставимы.
  - Конечно, - согласился Грилл. - Но я и не говорю о столкновении в лоб. Представьте себе дворец Рогиола как огромное яйцо с прочнейшей скорлупой из сети магических плетений. Нам нужно пробить маленькую дырочку в этой скорлупе, чтобы забросить внутрь несколько человек. Понятно, что внутри дворца тоже полно сюрпризов, но их не в пример меньше, чем во внешней оболочке, на которую возложена главная забота о защите.
  - И какие же дураки согласятся полезть в пасть дракона, то бишь, в дворец верховного мага? - скептически спросил Ситон.
  - Один из дураков - это я. Другие найдутся.
  - Это дурная затея, которая плохо кончится, - поморщившись, сказал Лакрон. - Вы хоть немного представляете себе могущество верховного мага?
  - Представьте себе - да! Но, лучшую идею, поверьте мне, никто не предложит, потому как её попросту не существует. А если мне удастся попасть во дворец, я найду, откуда там взять силу, к тому же один из моих друзей, который пойдёт туда, очень устойчив к воздействию даже очень сильной магии. В этом я не раз убеждался сам. Рогиолу будет очень кисло, поверьте, хотя и нам, пожалуй, не легче. И, господа волшебники, - Грилл внимательно обвёл всех взглядом, - у нас крайне мало времени для осуществления сего плана, дело в том, что Рогиол сумел нейтрализовать мои стоп-индукторы и сейчас уровень энергии в его хранилищах быстро подбирается к критической отметке, после чего он незамедлительно начнёт свой эксперимент.
  
   * * *
  
  Фаргид с Итой сидели в одном из уютных питейных заведений 'Счастливого Бога'. Девушка несколько раз пыталась перевести беседу в русло сближения отношений, но путник старательно и умело уходил в сторону. В конце концов Ита поняла, что эта тема бесперспективна и прекратила попытки. Сейчас речь велась о будущей операции во дворце Рогиола, магиня настаивала на том, чтобы её взяли с собой, мотивируя желание тем, что её умения там будут далеко не лишними. Фаргид склонялся к тому, чтобы согласиться с доводами девушки, но заявил, что окончательное слово будет за Гриллом. Ита немного обиделась, потому что считала себя достаточно независимой, чтобы принимать самостоятельные решения, но в данном случае слово Грилла действительно было решающим, поскольку весь план прорыва лежал на его плечах.
  - Он скоро должен появиться, - сказал Фаргид. - Причём, обещал для меня приятный сюрприз. Хотя в последнее время мне хотелось бы быть подальше от всяческих сюрпризов, уже достали всяческие неожиданности.
  - А вот и он, - отозвалась Ита. - А с ним ещё два мужчины, но я не знаю кто они.
  Фаргид обернулся. Сначала на его лице появилось недоверие, которое быстро сменила радостная улыбка. Он вскочил и принялся обнимать и хлопать по плечам подошедших незнакомцев.
  - Черти этакие! Как же я по вам соскучился, мужики!
  Ита с Гриллом не могли понять речь Фаргида, потому что он говорил на незнакомом языке. Незнакомцы тоже несколько удивлённо реагировали на восторги человека, которого видели в первый раз, хотя прекрасно понимали язык.
  - Э, что с вами, ребята? А-а-а... я и забыл! У меня же рожа другая! Болт я, понятно? Болт!
  - Ну да... ты что же, пластическую операцию сделал? - спросил один из пришедших.
  - Брага, ты всегда тормозишь, или придуриваешься? - хитро прищурился Фаргид.
  - О! Теперь я верю, что ты Болт! Нести ахинею - это твоя норма. Блин, как же мы волновались за тебя, командир!
  В отличии от Браги, Дрон, как обычно был немногословен, он лишь крепко обнял старого друга.
  Болт познакомил Иту со своими соратниками, затем начал расспрашивать о новостях из Пролга и Земли, потом последовала основательная трапеза, с запиванием изысканных блюд не менее изысканными винами.
  Брага время от времени поглядывал на Иту, потом наклонился к Фаргиду.
  - Хороша деваха! И дышит к тебе она неровно, видно невооружённым взглядом. Что они в тебе находят, не пойму?
  Фаргид лишь дёрнул плечом: 'кто их, дескать, поймёт, женщин этих?'.
  - Однако будь осторожен, - продолжил Брага, - Элана сказала, что ежели прознает что-либо этакое, то повыдёргивает тебе все конечности и один очень существенный мужской орган.
  - Спасибо, а то я этого и без тебя не знал, - буркнул Фаргид. - Ты лучше расскажи, как вам удалось сюда попасть, и что же такое сдохло в лесу, побудившее Гринвелла на то, чтобы отпустить вас?
  - После того, как вам удалось дискредетировать Рогиола, система тотального контроля над Тропой перестала функционировать, ведь многие силовые структуры перестали ему подчиняться, поэтому попасть сюда оказалось не очень сложно. С Гринвеллом дело сложнее. Он не давал добро на мой с Дроном вояж в Страйд, вся эта затея лежит на плечах Гиранита. Ох, и достанется ему после всего этого!
  Фаргид немного помолчал, затем ответил:
  - Вообще поведение Гринвелла мне кажется очень странным. Два раза Рогиол был у меня в руках, но Гринвелл не позволил мне разделаться с ним. Я теряюсь в догадках, но подвести под всё это разумное объяснение не могу. Но я дико рад, что вы здесь, парни, и теперь точно прикончу Рогиола, пусть Гринвелл хоть повесится! Как он не может понять, что это практически единственный способ избавиться от проблемы? Слушай, а как стало известно, что система тотального контроля не работает? Выходит, Рогиол сейчас не может следить за чужаками?
  - Я не знаю, откуда взялась такая инфа у Гиранита, но то, что мы здесь - лучшее свидетельство её правдивости.
  - Это хорошая новость, таких давно уже не было.
  На глазах удивлённых путников лицо Фаргида мгновенно преобразилось, он стал Олегом Болтовым.
  - Теперь не от кого прятаться, - улыбаясь, пояснил он парням.
  Ита с интересом изучала новое лицо своего 'благодетеля'. По всей видимости после этой метаморфозы её женский интерес вовсе не угас, хотя она ведь могла и раньше видеть его истинное лицо.
  - Прошу называть меня Болтом, Фаргид почил в Бозе.
  - Где он почил? - озадаченно спросил Грилл.
  - Неважно. Просто такого человека уже давно не существует, я лишь на время заимствовал его личину.
  Грилл прислушался к своему м-фону, несколько раз машинально кивнул звонившему, затем сказал:
  - Маги из совета разработали заклятье пробоя защиты дворца Рогиола. Я должен срочно уйти, а вам, парни, советую незамедлительно готовиться к рейду, у нас очень мало времени, копилка магии дворца близка к критической точке.
  - У нас остался открытым один вопрос, - сказала Ита. - Я хочу идти с вами.
  Грилл насупился.
  - Сестра, это очень опасно, а я боюсь тебя потерять после того как только что нашёл.
  - А ты подумай, каково мне, когда я знаю, куда ты идёшь? Я тоже очень боюсь потерять тебя и, возможно, моя помощь, как мага, лишней совсем не будет.
  - Хорошо. Но будет так, как скажет Фар... то есть Болт.
  Ита рассмеялась.
  - Вот, вот! Мужчины! Вечно валите проблемы с одного на другого.
  - Грилл, мне кажется, помощь твоей сестры нам может очень пригодиться, хотя, честно сказать, брать в это предприятие мне её совсем не хочется.
  - Тогда я согласен. Но смотри мне, - Грилл повернулся к сестре, - Болт - главный и его приказ: закон.
  -Ребята, я вас люблю! - Ита захлопала в ладоши.
  Конечно, будь рядом Болт, он немедленно получил бы порцию восторженных поцелуев. Однако он благоразумно посадил между собой и девушкой вечно хмурого Дрона, который за всё время беседы не проронил ни слова.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"