Майский Глеб Иванович : другие произведения.

Злая сказка-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть у меня такая мысль - написать серию злых сказок. Это - вторая.

  Роби-16 едва успел спрятаться за скалой, как её потряс мощнейший взрыв - вражеский снаряд вырвал огромную глыбу из тела каменного исполина и обрушил вниз дождём осколков. Роби-16 немедленно выдвинул за скалу манипулятор с навесной залповой ракетной установкой и ударил в ответ.
   Соперник Роби-16 - боевой робот класса С-350 с серийным именем Роби-44 , тоже сумел избежать попадания ракет в свой корпус: он спрыгнул в подвернувшийся глубокий овраг. Роби-16 использовал момент для смены позиции: он оставил за скалой гравимодуль, имитирующий цель, сам же в это время совершил спринтерский забег и переместился ближе к врагу. В последнюю секунду ему удалось укрыться за старым железобетонным бруствером, скрывшим его не только от зрительных сенсоров противника, но и от радаров: стальная арматура внутри стены хорошо задерживала радиоволны. Тонкая телескопическая спица выехала из плеча Роби-16 и поднялась над кромкой бруствера. Набалдашником ей служила миниатюрная камера сверхвысокого разрешения, замаскированная под крошечную пичужку. Враг не должен ничего заподозрить, поскольку хотя роботы-соперники были одной серии, средства наблюдения и маскировки у них были разные.
   Двое напряжённо следили за боем могучих машин через парящие видеокамеры, показывающие каждый эпизод схватки с самых невообразимых ракурсов.
   - А неплохо мой сейчас сработал - довольно сказал Первый, - твой сорок четвёртый его потерял!
   - Никогда не спеши - ответил Второй. - Зато мой пока не имеет повреждений, в отличие от шестнадцатого: тот получил ракету в левый главный манипулятор. Это обязательно скажется на результате. Хотя ты сам должен понимать - у шестнадцатого просто нет шансов. Наш спор носит символический характер. Они проиграли тогда, проиграют и сейчас. Этот рывок за бруствер - крайне безрассудный и рискованный поступок. Откуда шестнадцатый мог знать, что в этот момент за ним не следит камера сорок четвёртого? Считаю, что Роби-16 очень крупно повезло.
   - Хотя я должен волноваться за шестнадцатого, - ответил Первый, - вынужден с тобой согласиться: бой идёт с явным преимуществом сорок четвёртого. Ну мы же это и прогнозировали - характер боя свидетельствует о верности наших расчётов. Кто мог подумать, что шутливый спор приведёт к разработке настолько серьёзной программы. Даже Нулевой не верил, что у нас получится!
   - Но получилось же! Все тесты подтвердили успех нашей работы. Подожди! Смотри, что шестнадцатый творит! Как это глупо и нелогично! А... у них всё и всегда было так. Сейчас сорок четвёртый превратит его в груду металла.
   Шестнадцатый бежал в направлении оврага, тяжело подволакивая повреждённый манипулятор, но, в то же время, он поливал схрон противника непрерывным огнём из всего остававшегося целым оружия. Таким образом он не давал врагу нанести последний роковой удар. Непонятно было только, на что же он рассчитывал сам? В ближнем бою неповреждённый сорок четвёртый имел огромное преимущество. Вот Роби-16 добежал до оврага, где скрывался сорок четвёртый и...
   * * *
   - Что меня всегда поражало в людях - это готовность пожертвовать собой. - Первый тщательно набил изящную трубку, раскурил, затем, мастерски выпустив несколько колец дыма, внимательно взглянул на Второго.
   Хотя цивилизация компьютеров давно заменила собой человеческую, машины во всём подражали людям: они строили роскошные особняки, копили деньги, вели бизнес, самые успешные и богатые скупали земельные участки, яхты, дорогие автомобили. Даже внешне компьютер не отличался от человека: оказалось, что форма тела хомо сапиенс очень удобна для индивидуального существования. Дошло до того, что появилась мода на человеческие дурные привычки: курение, алкоголь, секс. Сверхразумные машины сумели смоделировать эмоции и физические ощущения живых людей. Теперь, если компьютер употреблял спиртное, он вполне реально мог напиться до чёртиков, если же занимался сексом с другим компом, носящим женскую форму - получал реальный оргазм. Вышло, что искусственные организмы заменили живые, но развитие цивилизации катилось по старым рельсам. Машины пытались абсолютно во всём подражать людям, доказывая, что они - лучше, поскольку сумели победить в очень давней войне. Единственно, против чего восставал машинный разум, оснащённый весьма логичным инстинктом самосохранения: самопожертвование - крайне бессмысленный и вредный поступок. Вот и сейчас Роби-16, в память которого была вшита программа интеллекта настоящего человека, поступил абсолютно по человечески: добежав до оврага, где скрывался сорок четвёртый, он взорвал себя вместе с противником, хотя знал, что даже в случае победы сорок четвёртого, мозг, скрытый в сверхпрочном нанокомпозите, останется неповреждённым. Но взрыв генератора... это не выдержит никакой материал. Человек в теле машины погиб. Ну что же - это и требовалось доказать: компьютеры лучше!
   Первый докурил трубку, затем сказал:
   - Как ты смотришь на партию в биллиард?
   - Разве я когда-нибудь отказывался? - тонко улыбнулся второй.
   * * *
   Через два часа, когда машины уборщики выехали на полигон, то не смогли обнаружить гравимодуль, оставленный шестнадцатым за скалой - он исчез. Однако уборщики обладали упрощённым интеллектом, поэтому об этом никто не узнал.
   Потерянный модуль, пользуясь маленькими встроенными манипуляторами, сумел добраться до кучи сваленного хлама, и спрятаться там. Шестнадцатый за время боя сумел клонировать свой интеллект в память модуля, хотя это оказалось очень непросто - ресурс не тот. - Так, что мы имеем? - тихо прожужжал модуль сам себе, ковыряясь в куче железа. - А имеем мы свалку электроники, запчастей, шестерёнок, батарей. Старьё, конечно, но для начала сойдёт. Война не окончена, господа компьютеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"