Неожиданная радость : другие произведения.

"Хитрость" бабы Дуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Хитрость" бабы Дуси

  
   Оксанины родители много работали, и девочка их почти не видела. Утром они отводили дочку в детский сад, забирали поздно вечером. Если сад закрывался на карантин или по выходным дням, когда родителям приходилось выходить на смену, с девчушкой сидела знакомая бабушка. Она никакая не родственница была девочке, просто добрая старая женщина, согласившаяся посмотреть за Оксаной, пока мама и папа зарабатывают деньги. Оксана звала ее - баба Дуся.
   На самом деле баба Дуся была очень строгой и неразговорчивой. В ее квартире не было телевизора или хотя бы радиоприемника, и потому царила тишина. Баба Дуся молча вязала, слегка постукивая спицами, прислонив спину к жарко натопленной печке.
   В комнате, на огромном старинном зеркале-трюмо, сидела единственная кукла с каштановыми волосами. Временами Оксана водила с ней хороводы перед зеркалом. Когда ей надоедало играть с куклой, она шла на кухню и смотрела в окно на редких прохожих и небольшой пруд. Он служил зимой катком для детей, но каталась Оксана на нем редко, потому что баба Дуся часто болела и почти не выходила из дому, а девочку пускать одну не решалась.
   В доме было тоже довольно неуютно. Из углов в комнате и на кухне на девочку внимательно смотрели нарисованные люди. Баба Дуся говорила, что это святые, и они все видят и слышат. Оксана не хотела играть под их взорами и большую часть дня она проводила сидя за столом в кухне, рисуя в тетрадке, рядом с бабой Дусей.
   А еще Оксана очень боялась ходить мимо сада, что стоял за высоким забором позади дома. Его охраняла злая собака. Порой, когда девочка шла запирать ставни, она проходила мимо забора, и в щелях, между досками, видела, что собака крупная как медведь. Ее внимательные глаза ловили каждое движение девочки, и сердце у Оксаны уходило в пятки от страха. Малышка быстро закрывала окно и убегала поскорее от жуткого места, но рассказать кому-либо о том, что боится, стеснялась.
   В углу комнаты возвышалась этажерка с фотографиями дочерей бабы Дуси, живших в другом городе, и детскими растрепанными книгами, а на самом верху ее - самодельная шкатулка из открыток, покрытая лаком и похожая на дворец. Оксане так хотелось поиграть с ней и посмотреть на содержимое шкатулки, но баба Дуся не догадывалась об этом и никогда ее не давала.
   Полкой ниже лежал коричневый кожаный футляр из-под очков. Оксана не знала, были ли там очки или нет. Баба Дуся никогда им не пользовалась.
   В углу комнаты, напротив угла с иконами, стояла железная кровать с пуховой периной и взбитыми белоснежными подушками и такой же белоснежной, но ветхой простыней. Однажды Оксана видела, или ей только показалось, как баба Дуся зашивала дыры на простыне самым волшебным способом. Она заштопала дыру, прогладила чугунным утюгом, а потом эту нитку вытащила и зашила ею же следующую дыру. Оксана тогда поняла, что баба Дуся колдунья, и решила избегать смотреть ей в глаза, вдруг старуха ее заколдует, что тогда будет. Тем более, что баба Дуся иногда прыскала все углы водой, что-то шепча тонкими губами себе под нос.
   В общем, Оксана не хотела ходить к бабе Дусе. Но родителям же не объяснишь. Другое дело в садике. Там и поиграть можно и побегать. А у бабы Дуси сиди себе в углу и бойся. Даже дышать страшно.
   Баба Дуся не особо любила чужих детей. Но к Оксане привязалась. Хорошая девочка, скромная. Всегда молчит, не мешает, вопросов не задает. И родители в долгу не остаются, то муки, то сахарку, то картошечки, а где и воды принесут, дров наколют. Много ли бабке надо?
   Беда только хворать много стала. То спина заболит, то ноги не идут. Приходится девчушку посылать окна закрывать, а ставни тяжелые, наверное, едва справляется, но молчит, не жалуется. А иной раз дровишек принесет из сарая. Притащит несколько поленец, только-только хватает на растопку. Работящая девочка, не то, что ее собственные дочери. Никогда не помогали. Все просить по несколько раз требовалось. Как птицы щебетали целыми днями, а потом вспорхнули и улетели, замуж вышли. И не видела как они большими стали. Дом-работа, дом-работа, так и жизнь промчалась. До самой пенсии за станком простояла.
   Привыкла баба Дуся к Оксанке, полюбила как внучку. Без нее и дом тоскливым казался. Молитвы утренние прочитает и ждет, пока день до вечера дотянется.
   Родители Оксаны рады были, что бабушку хорошую нашли, есть с кем дочь оставить. Да и верующая она, значит порядочная. Их-то родители умерли. Потому и не было у Оксаны родной бабушки. А как же ее не хватало!
   Привыкла Оксана к бабе Дусе, решили родители. Можно и на ночь оставить, если потребуется. Дело молодое, погулять хочется. В долгу не останутся перед бабкой. А тут и праздники на носу самые любимые - Новый год, Рождество. Несколько лет уже не отмечали в кругу друзей. Ребенка не возьмешь с собой, друзья пока не женатые в основном, без детей, гуляют на полную катушку, куда ж ребенка тащить. Да баба Дуся и не против праздник с их дочкой разделить. Как сказали, что Оксаночку приведут, так обрадовалась, есть с кем пережить Новогоднюю радость. На Новый год чайку попьют, а если и на Рождество приведут, то и тогда найдут развлечение.
   Приготовили подарок для бабы Дуси - серый пуховый платок, шикарный, пушистый, теплый. Обернули в серебристую бумагу и красной ленточкой подвязали.
   - Ксаночка, вот тебе подарок для бабы Дуси. Я положу его в пакет. Как только двенадцать часов пробьет, подари его бабушке, - сказала мама.
   - Мама, мамочка, не оставляй меня бабе Дусе на ночь. Я тебе не говорила, но она ведьма. Она злая колдунья. Я боюсь ее.
   - Да что ты, дочка. Ведьмы только в сказках бывают. Нехорошо так говорить. Надо прощения у бабы Дуси попросить за такие мысли. Она любит тебя как свою родную внучку, а ты о ней так говоришь. Сегодня же попроси прощения.
   Всю дорогу проплакала Оксана. Упиралась ногами, руками била маму в бок. Но мама была непреклонна. "Конечно, все это глупости детские, воображение, - решила она. Менять планы из-за детских капризов она не собиралась. - Сейчас прийдем к бабушке, и девочка успокоится. Все как всегда будет".
   - Прости, баба Дуся, - навзрыд сказала Оксана, когда они зашли в дом.
   - Да что вы, зачем же вы так. Не ругайте девочку, - сказала баба Дуся, - она права, я действительно колдунья. Только я добрая колдунья. И у меня есть подарочек для Оксаночки.
   Баба Дуся достала из шкафа красную кофточку, которую вязала недавно для внучки, но внучку так и не привезли, все некогда детям родным мать повидать.
   - Посмотри, вот эта кофточка - волшебная. Она не только тебя согреет, но и оградит от всяких обидчиков.
   Оксана взяла кофточку, как раз в пору пришлась. Посмотрела в зеркало, ах, как хороша она в ней. И так повернулась, и другим боком. Не налюбуется.
   - Нравится? - спросила баба Дуся.
   - Очень, - сказала Оксана.
   - Ну вот, а если останешься со мной, то я тебе еще один подарочек подарю, который ты никогда не забудешь. Остаешься?
   Оксана посмотрела на маму, все еще сомневаясь. Потом улыбнулась.
   - Остаюсь.
   - Ну, вот и славно. Сейчас чайку попьем, я для тебя пирог испекла, тоже волшебный. Каждый кусочек моего пирога, который ты съешь, прибавит тебе радости в Новом году, - сказала баба Дуся.
   Потом баба Дуся достала из футляра детские очки с розовыми стеклами.
   - Вот мой подарок тебе. Это не простые очки. Когда тебе будет грустно, и захочется плакать, ты надень их, и мир окрасится в розовый цвет, уйдет печаль. Вот увидишь, - сказала баба Дуся.
   Оксана надела очки и правду баба Дуся сказала, все вокруг преобразилось как в сказке. Свет от электрической лампочки заиграл розовыми лучиками. Девочка бережно сняла их и положила на стол. Будет теперь, чем скрасить серые зимние деньки.
   Попили чай и легли спать. Как в облако окунулась девочка в перину. Так прошел Новый год. Оксана перестала бояться бабы Дуси. А на Рождество родители решили пригласить старушку к себе. Оксана помогала накрывать на стол, расставляла тарелки, раскладывала ложки и вилки. Как необычно было видеть бабу Дусю у себя дома! Они весь вечер шутили и смеялись.
   Наступило время поздравлений. Папа подарил бабе Дусе голубое как небо, постельное белье.
   - Зачем вы так тратитесь на меня, мне и того, что у меня есть не сносить до конца дней, - сказала баба Дуся, - ну, что ж, спаси Господи. А у доброй старой колдуньи тоже есть подарок для вас к Рождеству.
   Баба Дуся достала шкатулку из пакета, ту самую, с этажерки, и вытащила из нее ключик. "По всей видимости, от старого чемодана", - подумала мама.
   - Это не простой ключик, это ключик от моего волшебного мира. Я живу там. Хотя у меня и ноги не ходят, я всегда в нем, и вас сегодня туда приглашаю. Может, вам там понравится, и мы будем там встречаться, когда захотите.
   Родители озадаченно переглянулись, не спятила ли, в самом деле, старая. Оксана застыла в ожидании чуда.
   - А теперь, одевайтесь, мы идем в мой мир, - сказала баба Дуся.
   Все еще ничего не понимая, родители оделись и помогли одеться дочке. В двери было две замочных скважины, одна из них, та что пониже, не работала уже много лет и ключи от нее давно потерялись. Ее забили снаружи, но снутри в отверстие вполне мог вставится ключ. Баба Дуся вручила подарок Оксане.
   - Открывай, деточка, ты справишься. Этот ключик любую дверь отворит.
   Мама Оксаны отомкнула верхний замок, а Оксана с удовольствием провернула свой маленький ключик.
   На улице морозец защекотал Оксане носик. Белый снег серебрился и хрустел под черными валенками. Оксана твердо верила, что сейчас они попадут в самую настоящую сказку.
   Каково же было удивление родителей Оксаны, когда они пришли в церковь. Что ж церковь так церковь, в качестве вечерней прогулки. Хитра бабуля, нечего сказать, не хотела одна идти, или побоялась, поздно уже. Но возражать не стали, пусть хоть дитё верит в чудо.
   Оксана никогда еще не видела такого великолепия. Самый настоящий дворец, полный золота, огней и счастливых лиц.
   - Баба Дуся, ты правда здесь живешь?
   - Здесь, моя девочка. Даже когда сижу у печки с больными ногами, в мыслях я всегда здесь.
   - А кто эти люди?
   - Это мои братья и сестры.
   - Не может быть! Так не бывает! Я тоже хочу столько сестер.
   - Теперь это и твой мир, можешь приходить сюда, когда захочешь. Тебе все будут рады.
  Родители переглянулись. "А ведь правда, так радостно здесь в Рождество, среди этих чужих людей", - подумала Оксанина мама.
   Из церкви возвращались молча. Так спокойно было на душе и умиротворенно, что не хотелось ничего говорить, чтобы не выплеснуть чувства наружу вместе со словами.
   - Баба Дуся, мне очень понравился твой волшебный мир, возьми нас с мамой и папой к себе, - сказала Оксана, сжимая драгоценный ключик в кулачке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"