Неожиданная Радость : другие произведения.

Как Василек на праздник заработал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как Василек на праздник заработал

  
   Василек осторожно опустил крышку, чтобы не прищемить пальцы. Надо плотнее прикрыть люк, прошлую ночь они замерзли. Оставили щелку, все тепло вышло за вечер. Однако ж, сегодня будет добрый улов. Вон сколько народу на улице. Как-то и работать-то в такой волшебный вечер не хочется. Вместе с метелицей в воздухе кружится радость и ожидание чуда. Всюду звенит смех, и слышатся поздравления. Глаза прохожих сияют так же, как снежинки в свете фонарей. Нет, надо обязательно идти сегодня. У людей хорошее настроение, этим надо пользоваться. Да и, в конце концов, у них тоже должен быть праздник, а для этого надо добыть чего-нибудь вкусненького.
  
   -Ты на площадь, ты к базару, а я к вокзалу, - распорядился Коля по праву старшинства.
  
   - Я не пойду на базар, - возмутился Серж. - Я там вчера был. Там ловить нечего. Люди только на ряды смотрят, а меня не видят.
  
   - Вчера пусто, сегодня густо, ты активнее будь, - сказал Коля.
  
   Ребята разошлись в разные стороны, условившись встретиться через три часа на том же месте.
  
   Василек отправился на площадь, набитую продававшимися елками и народом. Люди увлеклись выбором новогодней гостьи, и не обращают на протянутую руку Василька никакого внимания. Прошло уже почти два часа, а у него еще не копейки денег. Коля выгонит его, и придется Васильку провести праздничную ночь одному под холодными звездами.
  
   И тут Василек увидел бабулю, впрочем, не бабулю вовсе, а пожилую женщину в норковой шубке. Тащит женщина елку, взвалив на хрупкие плечи тяжелое колючее дерево.
  
   - Простите, разрешите, я вам помогу, - сказал Василек.
  
   - Помоги, сына, помоги, - обрадовалась женщина. - Я вот тут недалеко живу. Детки мои поразъехались по разным городам. Один в Ростов, другой в Москву. Одна я теперь. Но обещали внуков на каникулы привезти. Как же без елки их встречать то?
  
   Ухватился Василек за конец зеленой красавицы, а та недовольная, все руки исколола. Благо, недалеко пришлось идти.
  
   -На вот, тебе, за работу, - сказала женщина, протягивая Васильку тысячу рублей.
  
   - Что Вы, тетенька, - говорит Василек, - я так просто, мне жалко Вас стало, помочь решил.
  
   - Бери, бери, ты заслужил, - отвечает женщина.
  
   Обрадовался Василек, что так все здорово вышло, и помог и денег заработал. Идет не нарадуется. На витрины заглядывает, чтобы купить, как друзей порадовать. А все такое красивое, а запахи какие! Так захотелось есть и пить. А надо еще бы елку купить. Праздник же! А к ней гирлянду, как у всех людей в домах. Часто ходил Василек мимо окон и наблюдал, как люди к празднику готовятся. Помнится и тогда, когда он был совсем маленький, у него дома тоже елка была. И они с папой наряжали ее в разноцветные фонарики. Интересно, а на том свете, где сейчас его родители, есть елка?
  
   Идет Василек, мечтает, и вдруг видит, сидит, забившись в угол, девочка с огромными черными глазами и плачет.
  
   - Ты чего, плачешь, малыш? - спросил Василек.
  
   А девчонка навзрыд:
  
   - Моя мама заболела, ей очень плохо. Сегодня врач приходил, сказал, что мы не местные, не может он нас в больницу положить, езжайте, говорит туда, откуда приехали, там и лечитесь. Или деньги платите. А куда нам ехать? Оттуда все уезжают. Не ждет нас там никто. И здесь никто не поможет.
  
   -Сколько же тебе нужно? - спросил Василек.
  
   - Мне в аптеке насчитали тысячу, где ж мне взять столько?
  
   Хрустнула бумажка в руке Василька, обожгла руку.
  
   - На, это тебе, - машинально протянул Василек тысячу.
  
   - Ой! Что ты, я не возьму, откуда у тебя столько? - спросила девочка.
  
   - Мне Богородица прислала, велела тебе передать, - сказал Василек.
  
   Обрадовалась девчонка, схватила деньги, поцеловала Василька в щечку и убежала.
  
   Идет Василек мимо прилавков. Только что было все такое близкое, а теперь такое недоступное. И живот от голода сводит. А самое главное, что теперь он скажет Коле и Сержу?
  
   Решил Василек в храм зайти, все равно по дороге. В храме народу не протолкнуться. Свечи горят, люди молятся. Постоял Василек, послушал.
  
   -Богородица, помоги, - говорит, а сам думает, может, надо спаси и сохрани? Забыл Василек, как мама его учила. Слезы навернулись на глаза Васильку, все расплылось перед глазами. Вышел Василек на улицу, холодный воздух обжег мокрые щеки. Но что ж делать, что будет, то будет. Пошел "домой", в свой люк.
  
   - Мальчик, ты обронил что-то, - обратилась к нему незнакомая молодая женщина, когда он вышел за ворота церковной ограды.
  
   Оглянулся Василек, а на снегу лежит белый конверт, только адреса на нем нет.
  
   -Что ж ты такой невнимательный, потерял бы сейчас письмо-то, - говорит женщина.
  
   Только хотел возразить Василек, что не его это. Смотрит, а женщины нет, как и не было. Открыл конверт, а там тысяча рублей.
  
   Побежал Василек к ребятам, теперь будет у них и елка, и гирлянды, и все самое вкусное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"