Аннотация: Древний Рим.Битва героев.Весьма маленький рассказик))Вспомнилось как то..
Битва
Пустыня. Три тысячи человек, последних. И десять тысяч врагов.
Колесницы, запряженные по двое коней, колеса, снабжены лезвиями.
Войны шли по 10 в "черепахах". Те и другие.
Шла вражда.
Их короткие мечи, уже были вынуты из ножен, они стучали ими о край щитов.
Кожаные доспехи, защищали тело от ненужных царапин , но не спасали от стрел и копий.
Командиры войск, встали на пригорках.
Труба.
И сошлись две волны, волна на волну, сталь на сталь, человек на человека.
Упали первые мертвые на землю, сыпались обрубки рук и ног на землю, крик и хрип, висели над битвой. Сталь о сталь, высекая белые искры, с звонким звоном , гремела в рядах.
Хмурые лица, морщины на лбах, желваки на скулах.
И кровь, заливающая песок под ногами воинов.
Я стоял, и слезы, солеными ручейками, стекали по щекам, скатывались и падали на грудь.
Я видел, как гибнут мои войны, как останавливался их стук сердца, тех ,кто верил в меня и шел на смерть, оставляя себя на поле битвы.
На противоположном холме, стоял другой воитель, управляющий своими войсками.
И его глаза, заполнялись влагой.
Мы увидели друг друга, словно впервые и пошли на встречу.
На ходу достали клинки, прижимая щиты ,левой рукой к себе, сандалии ,поскрипывая на песке, стягивали ремешками икры. Это так хорошо врезалось в память.
И тишина.
Нас только двое.
Мы одни в этом поле смерти, где погибли наши войны.
И мы сошлись.
Разведка боем, ложные выпады и кружение по кругу. Нельзя остановиться, нельзя стоять.
Искры от клинка, перекошенные лица.
Я закрываюсь щитом, принимая весь вес удара на левую руку, укол. Защита контратака, разворот опасный, и удар противнику в бедро. Ушел, лишь царапина на бедре . У него.
Рука немеет от удара о щит, ремешок скользкий от пота ладоней, уже не впитывает влагу.
Десятый круг.
Шлемы долой.
Глаза в глаза, никто не хочет проигрывать, но и в глазах лишь пустота, не читает никто, что в душе.
Вот и у меня царапина на правой руке. Плохо.
Обмен ударами.
Расходимся, Наш круг на песке, уже углубился, у нас были одинаковые учителя фехтования..
Атака. Моя левая рука- обрубок и хлещет кровь. Кисть по прежнему сжимает ремешок щита, лежащего на земле.
У противника не отражается на лице ни тени эмоций.
Я молчу.
Атака.
Я задел сухожилие на ноги, он уже хромает.
Я разфокусированно смотрю вокруг. Я думаю о руке, а не должен.
Пропустил атаку и на плече скользящая рана.
Брызгаю кровью из культи в него.
Он прикрылся щитом , на мгновение, но я не спешу, еще есть время.
Но силы уходят из меня , с каждым толчком крови, СС каждым удара сердца.
Я едва уклоняюсь.
И снова взмах культни и выпад.
Отбил.
Я шатаюсь, не могу раскачиваться.
Он понимает.
Удар в голову, я ухожу под удар, задеваю спину у почек.
Слабо.
Выход из за спины, уворот и снова атака, он все принял на щит.
Начал атаку, я слабею и с трудом отбиваюсь.
Его глаза довольны, неужели эмоции? Зря.
Бью себя по обрубку, кровь брызжет, и я направляю обрубок в его сторону, он отсекает еще немного от него.
Я молчу.
Но он воодушевился, зря.
Я делаю выпад, и на этот раз , уже поливаю его лицо своей кровью и отшагиваю назад, он нахлестом бьет в область живота, проворачивает над головой и обрушивает сверху ,свой удар.
На!
Кровь , не главное, я ударяю в его бок мечом и почувствовав преграду, проворачиваю.
Ему хватает силы, наотмашь рубануть, прикрыться нечем, я приседаю и меч, вместо шеи, скользит по черепу, срезая кожу с головы.
На!
Повторный удар в бок.
Он не ожидал.
Я не вижу левым глазом, кровь заливает из раны на голове.
Удар щитом мне в бок, я падаю.
Не ожидал.
Удар в ногу, правильно, что бы не вскочил я на ноги.
На!
Удар скользнул по его паху.
Замер.
На!
Падает.
Я перекатываюсь, наваливаюсь на него и втыкаю меч в его горло.