Мак : другие произведения.

Семь дней по Угре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих первых рассказов, состоит из 12 глав

   "Семь дней по Угре"
  
  
   Повесть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13.08.04-05.10.04г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава Љ1
  
  Сборы
  
  
  Будильник судорожно забился на тумбочке, огласив комнату истошным воплем; рука потянулась к нему, казалось, что звенит везде,в каждой клеточке мозга. Коля, морщась, отключил раздражающий механизм.
   Уже утро,6.30. Как быстро пролетела ночь. Долго не получалось уснуть, ведь именно сегодня, впервые, он идет в поход. Улыбаясь, потянулся в постели...вылезать не хотелось ,но надо так надо. Вздохнув, выскользнул из постели.
  Умываясь и приводя себя в порядок, Коля посмотрел в зеркало, размышляя: " А как все пройдет? А главное как у меня всё получится ,а впрочем не важно, поживем- увидим".
  И в хорошем настроении, прошлепал на кухню, готовить завтрак. Родителей уже не было- на работе, но мать вчера наготовила картошки с мясом- для утра тяжеловато. Но что делать ,для идущего в поход завтрак должен быть основательным- кто знает когда поешь в последующий раз.
  Быстро поев и запив кружкой крепкого чая, пошел собираться.
  Что брать в поход- необходимый минимум, но максимально комфортный.
  Коля полез в шкаф.. "что у нас здесь?"..Уже был составлен список, осталось только собраться и поставить галочки.
  Итак, летний камуфляж, 4х цветная амеба, -сразу на себя, синий спортивный костюм- запаска- в рюкзак, сандалии ,потом передумал и положил на дно рюкзака консервы ,воду, соль, крупы, сандалии ,а уж сверху костюм, майки, свитер, запасные носки и шерстяные носки.
  Остановившись ,подошел к письменному столу и взял охотничий нож, который затем спрятал в одежде, затем железные миску, ложку, кружку и бутерброды.
  "Стоп, стоп. .а туалетная бумага? А бритвенный станок с мылом? А зачем станок? Выложу.." зубная паста с щеткой и мелкие личные вещи было тоже не забыты.
  "Вот вроде и всё"- Коля сверился со списком, оглядел комнату и почему то захотел побыстрее уйти, хотелось новых впечатлений, эмоций, мест, интересного..
  Быстрым шагом направился в прихожую, на ходу запихивая пару зажигалок в карман, бечевку .Остановился и мысленно проверил всё ли взял ,выключил ли воду, свет.
  " Что-то я занервничал мандраж" - промелькнуло у него в голове. Глубокий вдох, задержка ,выдох. Неспеша одел армейские ботинки ,рюкзак ,кепку. Документы и деньги во внутренний карман.
  Николай любил собиратся один, чтоб никто не мешал и не лез с советами ,в квартире было тихо и это его радовало.
  Он посмотрел на себя в зеркало: среднего роста, атлетическое телосложение, черные вьющиеся волосы средней длинны, серые глаза, прямой нос- говорили , что он похож на кельта.
  Закрыв дверь, Коля быстро спустился по ступенькам и вышел на улицу, жил он на малой Ордынке. Надо было идти к "Третьяковке" сбор на "Белорусском вокзале".Проходя мимо палаток и напевая песенку под нос, подошел и купил банку пива "Когда еще возможность представится возможность- улыбнулся он- побалуюсь пивком".
  Дошел до метро, бросил банку в урну и спустился в прохладные недра московского метрополитена. Уже сидя в вагоне задумался:
  "Люди, словно муравьи, снуют туда-сюда, вечно озабоченные лица, им надо,они спешат, совсем как биороботы, зомби.
  Наталкиваются друг на друга, агрессия или бормотание извинения, и так -постоянно, бег в колесе карусель на каждый день .Редкий прохожий, если только он не иностранец, посмотрит вокруг себя, улыбнется...люди смотрят не видя, погрузивший в свои иллюзии, где мнят себя большими, сильными сексуальными или вообще не помня себя, механические движения, любят только себя или ненавидят себя, разрушая все вокруг, превращая в мусор и грязь себя, пространство, других. Одежда- вот ,что определяет статус и того ,кому надо кланяться или втаптывать в грязь. Вот пиджак. Вот торгаш, вот нищий. Кто смотрит на мир с презрением, кто то с подобострастием."
  -"Белорусская"- объявил динамик в вагоне
  Коля вышел из вагона, поднялся по эскалатору и вышел на "Ленинградский проспект"Выйдя из сумрака метро, солнце с силой ударило по глазам, сощурившись, он, подставил лицо с удовольствием принимая теплые и нежные ласки лучей и свежесть летнего ветерка. Утро и солнце не было палящим, а ветер жарким.
  Лавирую между прохожими, пошел к забору, у которого уже стояли его друзья .Пока еще не все в сборе, рюкзаки и байдарки свалены в кучу. ребята что то обсуждали.
  -Привет,- весело поздоровался Коля
  -О1Привет1Как дела? как жизнь?- тут же откликнулись они.
  -А вот и еще один- сказал Вова- ты точен, и это хорошо.
  -Точность-вежливость королей- с улыбкой ответил Коля
  Володя был лидером, он всем предложил сходить в поход, собрал и вот уже рюкзаки лежат у ног. Его прямой нос, волевой подбородок и высокий лоб говорили, что их владелец обладает силой и волей, а если надо- пойдет до конца.
  -Коль ,а что это у тебя рюкзак такой большой и туго набитый? небось еды туда целую кучу запихал?- съехидничал Олег.
  -Ага-просто ответил тот
  Олег всегда любил пошутить, но вступать в полемику не хотелось - день больно хорош. Олежка не унимался и решил докопаться до Тима.
  -Тим, а Тим ,а что в твоём рюкзаке?- прищуриваясь и ухмыляясь спросил шутник.
  Тим промолчал и угрюмо посмотрел на провокатора. Он вообще мало говорил, был суров и невозмутим- противоположность шумному и болтливому Олегу.
  -Нее, ты так просто от меня не отделаешся. Наверно и еды то совсем не взял, топор да нож ,а пропитание в дороге будешь добывать, охотится- ты у нас известный Робинзон.
  Тимофей опять промолчал.
  -Хватит докапываться- вмешался Вова- а то он тебя на завтрак в собственном соку приготовит
  -А я что? я ничего? -Олег сделал невинные глазки и ангельски улыбнулся -я ж любя.
  -и он тебя любя, тюк по темечку топориком- раздался женский голос из-за их спинами. Все обернулись.
  К ним подошла невысокая, красивая девушка, а за ней- шли еще две.
  -Ну вот и все в сборе- сказал коля
  -Не а - возразил Вова- Ромки нет.
  -Ты и его решил взять?
  -Ну да. А что?
  -Да так. Ничего
  -А что б жизнь малиной не казалась- встрял Олег
  -А может он придет? -с надеждой в голосе спросила одна из девушек Настя, это она первая к ним подошла и откинув назад длинные темные волосы, посмотрела в поисках поддержки.
  Коля полюбовался ей
  -Да пусть идет ,чего ты?! -вступилась Света. Она была законченной оптимисткой и считала ,что у природы нет плохой погоды, говоря в проливный ливень: "ой какой дождик чудесный, пойдем до Ольги дойдем?"
  -Придет, придет- заверил её Вова- он так обрадовался походу
  -Он? Обрадовался?- изумился Олег
  -Да поныл для порядку, а потом сказал, что уговорили - предположил Коля. Командир лишь слегка улыбнулся кончиками губ. Тим как обычно молчал. Девушки с интересом слушали.
  -А ты ,Оль, что молчишь? С Тима пример берешь? повернувшись в ней сказал Олег
  -Ты бы лучше помолчал. Ольга была очень серьезной девушкой. порядок и правильность во всем. Тут у Кольки засветились глаза и парадируя известный мультик ,подергал за рукав Вову ,присел и тонким голосом произнес:
  -Дядюшка Мокус ,а можно я кину в него грязью?- и потыкал пальцем в сторону Олега.
  -Тыкать пальцем некрасиво, а так- кидайся- пошутил Вова
  -Ты бросил мне вызов, о несчастный! -взвыл, в притворном гневе Олег.
  -Хорош.- одернул Вова ,вон Ромка чешет ,одевайте рюкзаки
  -Ты уже распределил кто что несет?- спросила Света
  -Да
  Тут Олег увидев очередную жертву, потер ручки.
  -Так так, так, наш кисло-молочный брат идет
  -Олег!- хором крикнуло несколько голосов
  -А ЧТО? Не шалю, не трогаю, сижу примус починяю.
  -Ну что, идем?- нудным, гнусавым голосом сказал Рома
  -Не гундось, ты палатку несешь- задорно сказал Вова
  -А почему я?
  -Тогда байдарку
  -Опять надо мной издеваешься- заныл Рома
  -Сейчас попросит, что бы ты у него и рюкзак забрал-вставил Олег -слышал что тебе Вова Задорнов сказал7
  -Ехать надо- сказал, как отрезал Тимофей. Это были его первые слова за сегодня. Это всех впечатлило. И народ стал собираться. Олегу с Колей досталась разделенная палатка мс байдаркой. Вторую нес Ромка, но он так разнылся ,что Олег не выдержал и забрал её у него ,а взамен отдал свой рюкзак. Девушки несли свои рюкзаки ,а Тим с Вованом- байдарку и свои вещи. И в таком составе походники пошли к кассе покупать билеты. До поезда оставалось 8 минут. Без приключений перешли мост и добрались до полутемного вагона и зашли в него. День только начинался.
  
   ГЛАВА 2
   До реки.
  
  -Гуд бай Америка, ООО- у
  Мне стали слишком тесны твои потертые джинсы....-напевал Олег
  В вагоне поезда сидело несколько человек, но ни один из них даже не обернулся посмотреть на вокалиста. .Светло- кремовые стены вагона ,деревянные лавки, окрашенные в темно-красный цвет, грязноватые окна и открытые форточки, в которые задувает уже жаркий ветер июльского дня.
  -Ты лучше что-нибудь другое спой- попросила Света.
  -Линду могу, например- полушутя сказала Настя. Она отличалась от всех остальных своеобразной манерой поведения, некоторыми странностями и своенравным характером, хотя многое было даже забавным. М потому она была девушкой интересной и довольно милой.
  Олег сделал большие ,круглые глаза, растопырил руки в разные стороны ,на сколько позволяло пространство вагона, и запел:
  Я- ворона, я- ворона, на на на..
  -Хватит!- оборвал его Коля- лучше Чайф там, или Крематорий. О- Чижа спой.
  -Будит гитара, будет вам и какаво с чаем -невозмутимо сказал Олег.
  -Будет, будет. Шашлык из тебя будет- в тон откликнулась Света и вытащила из груды вещей зачехленную гитару- на .лабай.
  -Мерси мадам ,целую ручки- беря в руки гитару промурлыкал Олег.
  -Тим! Может, ты споешь?
  -Я буду подпевать- отозвался он. Видимо у него было хорошее настроение.
  Олег пробежался по струнам пальцами, проверяя настройку, довольно кивнул головой и попробовал голос:
  .-.и упала на столе...
  -чуть поела....
  Коля смотрел на друзей .Вова подложил под голову рюкзак разлегся на скамье, мест было много .Девчата сидели втроем слушали Олега ,подпевая ему. Тим тоже не отставал и от своих слов не отказывался ,дополняя хор своим легким басом. Ромчик на что- то дулся и смотрел в окно, периодически тря лоб.
  Другие пассажиры жили своей жизнью, кто спал, кто разговаривал или просто смотрел в окно..
  В общем, разглядывать было нечего, и взгляд перевел на окно, последовав примеру последних.
  За стеклом, быстро мелькали деревья, изредка поля, уходящие к горизонту, чьи то домики. Солнце весело светило на почти безоблачном небе, синем небе ,а ветер играл с листвой ,поворачивая и раскачивая листья ,качал кроны деревьев. Стук колес убаюкивал, гитара потихоньку смолкла, наступило некое спокойствие и тишина. И путешественников, один за другим сморил сон. Коля зевнул пару раз и погрузился в мягкую дрему.
  Солнце заглянуло в окошко вагона и увидев спящих, обиделось, спрятавшись за редкие, перистые облачка, наполнив их янтарным светом. Но этого никто не заметил.
  Поезд дернулся пару раз, остановился у очередной остановки, и это разбудило ребят. Оля улыбаясь, потянулась и спросила:
  -А далеко еще до Можайска?
  Вова приоткрыв один глаз произнес:
  -Еще часа два наверное.
  -Так долго?
  -Ага, потом сделаем пересадку и поедем до Вязьмы, а потом пересядем на другой поезд и до моста, у которого соберем бойдарки. Может, погребем немного, что б народ понял, как это делается. Вот и весь план на сегодня- пояснил Володя.
  Вопросов больше не было.
  Когда доехали до Можайска, Вова скомандовал "На выход". По быстрому взвалив вещи на спины и помогая девчонкам с рюкзаками, ребята вышли на перрон Можайска.
  Двадцать минут и вновь методичный перестук колес вагона и все тот же вид из окна.
  Откуда не возьмись, появились два контролера:
  -Ваши билеты
  -Ой, а мы не успели их купить!
  -Тогда платите
  -А можно мы еще немного проедем, а?- попросила Света, она спец по общению с населением -пожалуйста, мы еле успели. Пооожалуста.
  Будь я сам на месте контролера, такие молящие глаза, меня бы точно разжалобили
  -Сейчас высадим!
  -Мы только чуть- чуть проедем и все. Денег нет .Нам бы только доехать...
  То ли отдаленность от Москвы ,то ли группа из восьми человек, а может и впрямь разжалобила, но контролеры пошли дальше, пригрозив, что когда будут идти назад -нас уже не было. И такое бывает.
  -Что делать?,- спросила Света за всех.
  -Ничего- ответил Вова
  -Да они никогда не возвращаются - подхватил Олег
  Угу- сказал Коля
  _ну и хорошо,- Оля сразу расслабилась. Поправила челку- давай те перекусим.
  И свесившись со спинки сиденья, с головой зарылась в свой рюкзак.
  -Вот ,держите- и на свет появились бутерброды с сыром, колбасой яйца, помидоры и огурцы.
  Раздался хлопок ладошки по лбу.
  -Вспомнила! Ща минералку достану!- спохватилась Настя.
  -Живем!- весело пропел Олег
  -А чаю нет?- спросил Рома
  -Нет.
  -Хочу чаю- заныл Рома
  -А ж кон...-было вставил Олег.
  -Не ной, чем минералка плоха?
  -Пузырьками
  Улыбки на лицах появились у всех, кто это слышал.
  После еды ,как обычно, да и в жару , наступила расслабуха, а за ней и сонное царство .До обеда борешься с голодом, после обеда- со сном.
  Коле пока не хотелось спать, размышления одолевали его:" Интересная компашка у нас .Все друг друга знаем, но не близко. Все разные. И чего это нас Вова собрал всех вместе? Он опытный походник, лет с 12ти ходит, старых друзей полно в походы ходить. Хотя.. может по этому и не так интересно. А тут один Рома или Олег чего стоит, правда подготовки ноль .Мдя. Забавно. Как все будет?.."Коля закусил нижнюю губу....
  Тем временем местность становилась все глуше и глуше, не избалованной цивилизацией и не загаженной , по самое не хочу.
  -Далеко еще?- спросила Света. Прям шило в одном месте, ни минуты без движения, вечный двигатель и угроза всем ленивым.
  -Не знаю,- отозвался Вова- посмотри по карте. Вон на стенке приклеена.
  Света тут же вскочила и направилась к карте. Подошла и стала изучать. Остальные вопросительно ждали
  -она не вся- фраза резанула слух
  -Как это не вся?
  -А вот так. Тут остановок 19, которые мы уже проехали и все.
  -Тогда не спать .Будем прислушиваться к объявлениям остановок -заключил Вова.
  Рома встрепенулся, а Олег попросил гитару.
  -Как так! Не знать куда ехать! Вы чё? Вовка, ты чем думаешь?
  Вова выразительно посмотрел на Рому, затем улыбнувшись сказал- да ладно-ладно ,все будет хорошо. Главное - не пропустить нашу остановку
  -Гглвввное нне боятся- сказал Олег.
  Рома насупился.
  -Олег развесили Рому- попросила Настя
  -Знаешь, что то не хочется...
  Устал, наверное , от дороги, едем едем, и все никак не приедем.
  -Дайте мне гитару- попросил Вова
  -Подьём боевого духа?- съехидничал Олег
  -Не иронизируй, Олег.
  Вова пел про каких то туристов, которые поели всю тушенку и сгущенку в селе. Он пел и пел, а поезд уносил друзей все дальше и дальше, от пыльной и душной Москвы, суеты и хаоса мегаполиса.
  Казалось, что время остановилось, и так будет вечно. Мухи давно притихли и ползком смотались в тамбур.
  А деревья за окном превратились в зеленые занавески с золотистыми пятнами солнечного света .На вагон опустилась тишина. Стук колес стал биение сердца. Все смокло.
  Не хотелось ни смотреть, ни говорить, лишь спать. И один за другим , походники соскользнули в себя, уснув.
  Коля медленно опустил веки и погрузился в приятную, теплую темноту сна без сновидений.
  -Следующая остановка-Вязьма!- проскрипел сухой голос из динамика вагона.
  В резко распахнувшиеся глаза ударил яркий свет.
  - Подъём! Собираемся и выгружаемся!- бодрый голос Вовы разрушил тишину и покой, властвовавший в вагоне, развеяв чары Морфея
  Все так устали ждать и несколько часов просто сидеть, что тут же засуетились, с радостью вовлекаясь хоть в какой то процесс.
  -Последняя пересадка, сейчас идем к вокзалу, а потом едем на юго - восток ,в сторону Калуги, где высадимся не доезжая до моста через Угру -пояснял Вова, просовывая руки в лямки рюкзака.
  -Через Угру?- спросил Рома.
  -Да, остановка либо перед мостом, либо после -я выбрал первый вариант. У Угры здесь притоков нету.
  -Долго еще?
  -По карте- нет
  Едем, едем, а все не приедем- вздохнула Настя
  -Потерпи немного, Настён...
  Света с Коле сбегали до кассы и узнали во сколько будет поезд.
  И вот долгожданный поезд. Пока его не было, пришлось сидеть на вяземском вокзале- в каменном сарае с деревянными сиденьями, скрипучим полом, местными пьянчугами, сбросив вещи на давно немытый пол.
  У Вязьмы много железнодорожных путей, большинство которых , перед вокзалом, заполнены вагонами с разными грузами. Метал, взрывоопасные вещества, пассажирские вагоны, чего тут только нет. А в привокзальном кафе 5 видов пива и три минералки. Особой популярностью пользуется "Арсенальное", его с удовольствием распивало большинство ожидающих.
  Залезли в вагон, немного необычный, более уютный и тамбуры свободные и большие.
  Света, русоволосым живчиком, осмотрелась и найдя подходящего кандидата для допроса, проявила инициативу. Вова то же подсуетился- достав карту и подойдя к ней и пассажиру. И в скоре словоохотливый человек, обработанный ими , рассказал все что знал о дороге до моста. Видимо, ему польстило, что такая красивая девушка ,как Света, обратилась именно к нему.
  Пейзаж сменился- деревни больше не попадались, а по обоим сторонам "железки" шумел лес с густым подлеском и изредка проглядывали поля.
  Неясно пробулькал динамик, но Вова что то уловил и сказал, что следующая- наша.
  И вот наконец таки ребята выгрузились на щебенку вперемешку с травой- платформы или асфальта не было. Теперь- рассчитывать только на свои силы и ноги. Взвалив на спины вещи, команда цепочкой двинулась по рельсам. Шагать по ним- ужасное занятие- шпалы положены так, что если идти по каждой шпале -семенишь, а через одну- слишком широко, хотя высоким проще. Шли как могли, но всем было неудобно, это хорошо читалось по лицам походников.
  К тому же, стояла жаркая, паркая погода, дело шло к дождю .Стали донимать мошки, слепни и прочие насекомые, которые велись вокруг открытых частей тела. Это может разозлить даже спокойного человека.
  Постепенно цепочка расползлась и глядя вперед, да и назад- никого не было видно. Правда, девчата шли небольшой стайкой, но остальные -порознь.
  Это угнетало, жара, мошки и никого вокруг. Пару раз пытались запеть, но слова тонули в тиши безмолвного леса, подступившего к самым рельсам. даже неугомонные кузнечики смолкли- все готовились к дождю.
  Кап. Что то стукнуло Колю по голове. Кап- по носу. Дождь!
  Он быстро скинул рюкзак и стал искать пленку. Едва успев накрыться, на него обрушился ливень. Сильный ветер норовил вырвать пленку из рук, вода хлестала со всех сторон, из- за этого пришлось присесть рядом с вещами. Оставалась только ждать и надеяться, что стихия сжалится и перестанет бушевать, и можно будет продолжить свой путь.
  Вода с такой силой била о пленку, ч то ничего не было слышно, гром с трудом пробивался сквозь шум.
  "Еще поезд не замечу и собьет не пойми где, глухомань, блин."- подумал Коля и сошел в сторону.
  Только он это сделал, как в шагах двадцати оказалась электричка. Это было так неожиданно, что парень вздрогнул.
  Глядя в след поезду, он подумал: "Блин, а. Чуяло сердце. Скорее всего отпрыгнул бы, успел ,но про рюкзак мог забыть"
  Вскоре, дождь прекратился, и появилась фигура идущая в его сторону. Приглядевшись, Николай узнал Тимофея. Тот был без рюкзака.
  -Вова и девчата уже у моста- сказал он
  -Круто, а ты куда?
  -Помочь тем, кто позади тебя, с байдарками
  -Понятно
  Тим быстро ушел. А за очередным поворотом показался мост, хотелось порадоваться, но усталость давала о себе знать , и получилась лишь скромная улыбка.
  Вечерело, облака поредели, показалось красное око солнца. Коля стал спускаться под мост, там девчата сидели на своих рюкзаках, накинув на себя дождевики из пленки, и о чем то разговаривали. Стараясь не подскользнуться на мокрой траве, а склон был еще и довольно крутым, парень спустился к ним.
  -Горсть орешков и печенье! Бери- весело прощебетала Света
  -Вон, на рюкзаке- добавила Настя.
  -Садись, отдохни- предложила Оля
  Коля с благодарностью посмотрел на них, улыбнулся и с наслаждением сел, хрустя орешками.
  Вскоре подошли остальные, кто- мокрый, кто в пленке. Плюхнулись и стали наслаждаться долгожданным отдыхом. Поели. Солнце почти село, но для них вечер только начинался.
  
  
  Глава 3
  
  Первая ночь на Угре.
  
  
  Итак. Надо делать стоянку, плыть уже поздно. А что для этого нужно?
  Конечно же поставить палатку и развести огонь, что бы согреется, приготовить пищу и обсушится.
  Мокрую травку, росшую по всему склону, немного примяли- восемь человек, это ведь уже целая куча народа- маленькая толпа.
  Осмотревшись и не найдя лучшего место, решили разбить палатку тут же, на склоне, почти у самой реки, а зря.
  Когда подошла очередь идти за дровами, возникли первые трудности: росшие у берега кусты не годились. Вова послал Олега с Ольгой в лесок, прораставший справа от палатки ,а сам с Тимом занялся сбором лодок.
  Коля, Рома и Настя пошли через мост, на противоположный берег, в лес. Остальные занимались обустройством палатки.
  Олег с Ольгой быстро шагали в сторону леса, надо ведь успеть до темноты, да и желудок настойчиво требовал покушать не печеньем, а чем нибудь более основательным.
  Скоро, мокрые, как утята, вошли в лес, а лес сам был до нитки мокрый. И надежды на то, что есть сушняк- не давал. Олег было полез в глубь через валежник, но лесу это не понравилось и он окатил парня холодным душем с листьев. Олег фыркнул пару раз и оставил свои попытки найти дрова.
  -Глухо- ответил он на немой вопрос Ольги.
  И они пошли обратно. Тем временем, Коля с друзьями шли по мосту. Глядя вниз, слегка захватывало дух- мост казался очень высоким, имел маленькие смотровые балкончики. Остановившись, ребята посмотрели вниз.
  Тут почти севшее солнце, выглянуло из- за туч и мост окрасился в сочный красно- бордовый цвет, рельсы ярко блистали металлическим светом, а лес, в тихом великолепии, казался сказкой- зеленая листва берез, с проглядывающими соснами, осветилась сверху багряным, а внизу- оттенялась чернотой вечера, уже наступившего внизу у реки. И вся эта красота сияла хрусталем после летнего ливня.
  -такой закат, можно увидеть только здесь- тихо сказала Настя.
  Они постояли еще чуть -чуть и пошли дальше, в конце моста, как башенка, стояла сторожка. В ней горел свет и пахло жаренной картошкой. Ребята вздохнули и стали спускаться вниз, не доходя сторожки, углубляясь в лесок.
  А кошка, сидевшая на крыльце перестала умываться и с недоумением посмотрела на походников: "Зачем они ушли из теплых, уютных квартир неизвестно куда, но где сыро, холодно и очень хочется есть?.." и продолжив свой вечерний туалет, она больше не обращала ни какого внимания на глупых походников, надо было доумывать переднюю лапку и животик.
  -Может постучимся?- спросил Коля.
  -Ага и нам откроют, накормят и спать уложат- ответил Рома.
  -А почему нет?- спросила Настя
  -Мне и так плохо, а ты еще глупые вопросы задаешь- ответил Ромчик= и так тащились в такую даль, а ты еще приключения на свою голову. Надо было мне дома остаться. Какой черт меня дернул согласиться.
  И он покачал головой.
  Рома еще, что- то бурчал себе под нос, ежеминутно подскальзываясь, то на мокрой траве, то на склизкой земле. Настя, по умному промолчала, а Колька с напускным воодушевлением смотрел по сторонам ища сушняк.
  То лес сжалился над ними, то ли они были более удачливы, относительно своих друзей, но отведя очередные ветки, преграждавшие путь, Коля увидел в овраге сухие деревья.
  -Ура!
  - воскликнул он, вытаскивая из- за пояса топор и спустился вниз.
  Завалив несколько деревьев, он стал их подтаскивать к тропинке. Настя сказала, что пойдет, скажет остальным о дровах, и покинула ребят.
  Рома морщился, беря дрова, они пачкались и были довольно тяжелы, Коля то же не лучился счастьем. Дрова, словно не желая, покидать родные края, цеплялись, за что только можно. И потребовалось много времени и труда, что бы дотащить их до моста на верху решили передохнуть.
  -Давая я возьму немного- предложил Коля
  -Да ладно- улыбнулся Рома- я сам дотащу.
  Про себя, Коля удивился, что Рома не такой уж нытик и отказался от помощи. Но тот опять заныл, что нужно тащить эти долбаные дрова. Угрмо ускорили шаг.
  Солнце село и опустилась ночь
  Все собрались у наконец то разгоревшегося костра, мокрые и усталые, с красными глазами, стоя в дыму, спасаясь от кровожадных комаров и шмыгая носами.
  Кто- то уже чихал и сморкался.
  Еду приготовить не удалось, дровишек маловато оказалось, а через мост ночью, идти искать дрова, не было ни сил, не желания. Пришлось поужинать консервами и сделать салат из остатков овощей. Как назло, заморосил мелкий дождь, настроение упало до минус пяти. Вова полез в рюкзак и достал две бутылки вина. Две по полтора литра, поскольку в поход стекло лучше не брать.
  -Ну для профилактики, -нравоучительно произнес Оле, когда бутылка пошла по рукам.
  -А водки нет? - спросил неугомонный Олег
  Водки нет, есть лишь вино
  -Беда- коротко резюмировал Олег, глядя перед собой.
  -Ладно, допивайте и спать- скомандовал Вова, когда с едой было покончено, а бутылки были почти пусты.
  Часть вещей накрыли пленкой, а остальное -сложили в предбанник палатки. А в ней, ребят, ожидали полчища комаров. И не по летнему холодно. Скинув обувь, не раздеваясь, изнуренные и хмельные походники, заползли в спальники. Никто не спал, все занимались тем, что убивали комаров, и в палатки раздавался не дружный хлопочный концерт. Постепенно и он стих, и ребята забылись тяжелым сном.
  
   Глава 4
  
   День второй.
  
  Олег проснулся первым. Открыв глаза, он увидел рой обожравшихся, напившихся крови комаров. Не выдержав подобного зрелища, он стал мстить, методично уничтожая вампиров, но они дружно запищав, стали летать быстрее, не смотря на отягощенные брюки.
  От хлопков проснулись еще несколько ребят- они продолжили дело, начатое Олегом, а тот не стерпев, вскочил и пулей вылетел из палатки, ища спасения на улице. Но и там его ждал тяжелый удар судьбы- на улице было комаров еще больше и завидев жертву, спикировали на несчастного, не дав нормально сходить в туалет.
  Обозлившись, тот вернулся в палатку и попытался уснуть. Коля, было то же, решил покинуть палатку, но покинув кров , понял свою ошибку и по быстрому ретировался в тепло палатки.
  Было раннее утро, ребята просыпались, но реальность наводила такие неприятные чувства и эмоции ,что они стразу же прилагали все силы, что бы уснуть опять.
  Наконец, проснулся Вова. Разбудив Тима, пошел осмотреться, остальные тихонечко лежали и делали вид, что не при делах.
  Рядом , в кустах, обнаружилась засохшая яблоня и утро ознаменовалось бодрым стуком топора.
  Народ стал потихоньку выбираться из палатки. Вид был жалкий- опухшие лица, сопли, тело ломает, укусы чешутся, а голова гудит, как пчелиный рой. Сушняк. А пить нечего, воды не накипятили. Олег предложил, что можно попить вина. Коля согласился, а другие не поддержали. Пара хороших глотков прохладного, кисленького, освежающего алкогольного напитка - просто бальзам на душу. Божественно! Но на пустой желудок, да и на "старые дрожжи"....Разводить костер они пошли пошатываясь.
  На завтрак была овсянка с тушенкой, но для голодных- просто пир. Разомлев от еды, разлеглись вокруг пленки, на которой стояла еда, походники расслабились и полежали. Свернув палатку, приступили к сбору байдарок. То ли конструкция байдарок была не понятной, то ли ребята в детстве не играли в конструктор, но лодку собрать сразу не удалось. Стали совещаться. Еще раз собрали- не получилось "кожу" натянуть. Методом проб и ошибок к полудню лодки были готовы.
  -Готово!- крикнул Вова , раздался шквал аплодисментов
  .В лодке, аккуратно и старательно, соблюдая балансировку, погрузили вещи, столкнули в воду и запрыгнули следом.
  Когда человек, впервые, берет весла в руки и начинает грести, смотреть на него- одно загляденье.
  Лицо -серьезное, почти все мускулы напряжены, а весла, резко шлепая по воде, не отталкивают лодку, а создают взрывы брызг. Или весла погружаются в воду, чуть ли не до самого дна, а потом с таким усилием появляются из воды.
  Но тут пришла на помощь женщина. Настя, сидевшая посередине лодки, начала раздавать команды.
  -Быстрее! Шевели руками! Ну что же так сложно грести? Ты, Олег- будешь рулить, а ты Тим - грести. Нет, но почему вас разворачивает? !Так , надо быстро догнать первую лодку! Ну же! Давай! Блин, да гребите быстрее!
  Мы отстаем! Подналегли! Быстро, быстро!
  Её вопли оглашали окрестности. Её голос был повсюду. Первая лодка уже обогнала всех и довольно быстро удалялась, хотя там сидели две девушки и Вова. Самая большая часть вещей досталась Кольке с Ромкой, и они гребли вдвоем, неповоротливой и не маневренной лодкой.
  Коля не удержался и спросил:
  -Насть, а ты наверно много греблей занималась?
  -Да нет. Я вообще не гребла.
  -А зачем так кричать то на них?
  -Да потому что они- дураки! Нефига не умеют. Всему учить надо!
  -Ах вот в чем дело.
  В этот момент лодка стала обгонять лодку с Настей
  -Гребите, ну! Нас обгоняют! Да так!
  -Еще весь день впереди- загребешься- хмуро сказал Тим.
   Но Настя разошлась. Как говориться: "и тут Остапа понесло".
  Коля налег на весла. "Хорошо, что она не с нами едет", тихо сказал Роме. "Вот сука"- ответил тот и что то еще пробурчал под нос.
  Когда гребешь первый день, то не замечаешь - яркого солнца, не думаешь о усталости к вечеру, о кровавых мозолях, сил много, гребешь от души. Забыли они, что поход будет не на один день, и потому работали веслами, не экономя сил, мощно и гордо смотря по сторонам. И даже опытный Вова не предупредил о завтрашнем утре, хуже того, он увлекся сам.
  Солнце искрилось на мелкой ряби реки, раздавая солнечные блики налево и направо. Вода весело шумела" "вперед, вперед!" и слегка пенилась под веслами. По берегам раскинулся лес .Его живые зеленые волны, манили прохладой. В них раздавались звонкие, веселые птичьи голоса. А ветерок, застревая в кронах деревьев, шуршал листьями и недовольно раскачивал ветви. Высокие, стройные сосны, сменялись нежными, белобокими березами , а потом все и вовсе перемешалось и заросло трудно проходимым подлеском. Не тронутая человекам, природа завораживала непривычные городские глаза, которые впитывали и впитывали увиденную красоту. Синее- синее небо, с изредка помелькавшими белоснежно- тонкими облаками, поднялось высоко-высоко, становясь бездонным, и дарило чувство безграничной свободы.
  Река уносила лодочки все дальше и дальше, поворот сменялся поворотом, а быстрое течение, плавно переходило в тихую заводь, заросшую белыми лилиями и желтыми кубышками.
  Иногда, устав, ребята откинувшись на спины, тихонько плыли по течению, не гребя, а лишь смотря в небо или любуюсь открывшимися им пейзажами.
  Близился вечер, и необходимо стало искать место для стоянки.
  Некоторые люди, особенно не ходившие в поход или неопытные, считают, что место для стоянки найти очень легко. И в общем то, они правы, только они забывают о том, что нужно хорошее место.
  А какое оно, хорошее место?
  Самое удобное- это пологий песчаный берег, выходящий на просторную, светлую поляну, в окружении леса. Здорово, когда место продувается- комаров и мошек меньше, вещи посушить, да и не так сыро. Палатка на ровном месте, лишенному корней, пеньков и прочего мусора, обеспечит отдых спине и быстрое засыпание..
  Походники долго искали местечко поуютнее. Ищет, как правило, первая лодка. Сейчас первой по-прежнему оставалась лодка с девушками и Вовой, который давно обшаривал глазами берега, надеясь зацепиться за что то стоящее.
  Чуть позади, плыли, Рома с Колей. Коля, выслушав, длинный монолог Ромы о болях в плечах, руках, ногах, голове, усталости, тяжелых веслах и о многом другом, весьма беспокоящем паренька, просто послал его куда подальше в нецензурной форме. По этому на лодке у них царила чуть обиженная тишина.
  Лодку с Наташей и горе- гребцами видно не было, зато было очень хорошо слышно, и похоже девушке нравилось командовать, а не грести, чему она и предавалась в течении всего дня. И как только язык не устал. Женщины- потрясающие загадки вечности.
  Ольга с Светой неожиданно замолчали и стали вглядываться в даль, Вова, не слыша обычного щебетания, встрепенулся и стал вглядываться в том же направлении.
  -Все! Привал!- крикнул он назад.
  Как долго ждали этих слов гребцы.
  По мере приближения, открывался прекрасный вид: луг с полевой травой, опоясанный с левой стороны сосновым лесом, почти спускавшимся к реке.
  Вскоре, носы лодок уткнулись в зеленые листья осоки и аира, устилавшие берег.
  
  
   Глава 5
   Под соснами.
  
  
  
  
  Ребята стали выгружаться, сейчас, после целого дня гребли, они еле -еле затащили свои вещи до сосен. Дотащив, плюхнулись на землю. Тела плохо слушались, мокрая одежда прилипала и мешала ходить. А еще не все лодки, вытащены на берег.
  Как в муравейнике, каждый определился- чем заниматься, кто то пошел дотаскивать лодки, кто то пошел за дровами, Рома с Настей стали ставить палатку, а остальные - раскладывать одежду на солнце, для просушивания. Догадались натянуть меж деревьев веревку и повесили уже туда.
  Никто не отлынивает, каждый занят своим делом- неписанный закон походников.
  Вот весело затрещал костер, над ним уже висел котелок и ведро с водой. Полуголые и голодные походники, жались к костру, греясь и с нетерпением, глядели на не закипающую воду.
  Наконец, вода закипела и в неё бросили макароны, открыли тушенку, сгущенку...Рядом росли заросли малины, на полянке, виднелись кустики земляники и щавеля, заросли Иван-чая обрамляли подножие леса, а золотистый зверобой, пленял своим медовым запахом- душистый чай был обеспечен.
  Дважды звать кушать не пришлось, все и так сидели, вооружившись ложками и тарелками.
  Солнце садилось.
  Вова, хоть и не одобрял алкоголь, вновь полез в палатку.
  -Вино? А где водка?- спросил Олег
  -Мы не брали.
  -Не брали, говоришь,- воскликнул Олег- дааа, ребятааа, с вами кашу не сваришь. Ну да ладно.
  И направился в палатку, что -то звякнуло, и на свет появилась литровая бутылка водки.
  -Кто будет со мной пить?- спросил Олег- ага, никто. Хорошо, я и один могу.
  -Олег- сказал Вова- ты лучше не пей, давай с нами винца?
  -А что случиться?- невозмутимо спросил Олег.
  -Напьешься, вот что случиться.- ответил Коля.
  -Ну и что? На природе, пить легче. Да же, если напьюсь, возьмете меня под белы рученьки и отнесете в палаточку, накроете одеяльцем и уложите спать, а Вова , расскажет сказку, о том, что пить нехорошо, хлопнет по - отцовски и скажет- все, отдыхай. А утром буду, как огурчик. Ну может, хлопну рюмку, для поддержания здоровья и духа и буду хорошо грести.
  -Ага, прямо в палатке- съязвил Коля
  -как огурчик? Это зелененький, и в пупырышках? - спросила света
  -фу ,фу, фу. А вот это вы, батенька и матушка- зря.
  -Ладно, пей, но в меру- вздохнул Вова.
  -Слушаюсь, товарищ командир.!
  Ольга, да и другие девушки начали отговаривать Олега, но ничего из этого не вышло.
  -Вот , блин! Человеку спокойно выпить не дадут. Злые вы,уйду я от вас.
  -Куда? В лес?- Света покачала головой- все таки нужно было из него шашлык сделать.
  Олег, тем временем, налил себе в кружку водки, выдохнул, залпом проглотил жидкость и залихватски крякнув, стукнул кружкой об землю. Поискал глазами закуску, выбрал огурец, с довольным видом захрустел им. Все было так профессионально, легко и непринужденно.
  -Мдя - протянула Настя.
  Остальные, выпили по кружке вина и перешли на горячий чай. Разомлев, сидели молча и слушали пение птиц, стрекот кузнечиков и шелест леса.
  Наступила ночь. Гордо вышла Луна, затмив зажигающиеся звезды, заливая магическим, призрачным светом поляну и лес.
  Про Олега забыли, а тот увлекся, пил и раскраснелся. А вскоре, стал говорить глупости, ругаться матом.
  Вова с Тимом - не сговариваясь, встали, подхватили под руки и потащили в палатку. В ней раздался пьяный вопль и возня сопротивления, кто охнул, а потом раздался глухой удар, и все стихло. Показалась голова Вовы.
  -Мы - спать- и голова исчезла.
  Немного поиграли на гитаре, попели, глядя на огонь.
  Потом увидели в лесу огни. Первой мыслю было, что это деревья. Коля пошел на разведку и принес в руке парочку светлячков
  -Вот она, ваша деревня- улыбнулся он.
  Постепенно, все разошлись спать.
  
  
   Глава 6
  
   День третий
  
  Утро выдалось хмурым и не по летнему прохладным. Ребята, проснувшись, выходили из палатки и тут же бежали обратно- одеваться потеплее. А это было настоящей пыткой,- вчера то обгорели. Тело, после вчерашней гребли не слушалось, было чужим и неповоротливым, каждое движение сопровождалось болью в мышцах, суставах и коже. Ныли сухожилия. А ведь весь день впереди.
  О том, что надо грести, старались даже не думать. Хуже всех выглядел Олег...Надо было ему опохмелится, жалобно смотря на всех, Олег, обхватил голову руками, стонал и пытался нормально двигаться.
  Вова, видя страдания друга, махнул рукой, мол лечись.
  Олег покопавшись в своем рюкзаке нашел живительную огненную воду и налил дрожащей рукой в кружку грамм сто.Потом еще. Никто не заметил сколько он выпил. А зря.
  Придя в себя, общими усилиями, сварили макарон с тушенкой и сели завтракать.и тут появился Олег,неуверенная походка корого ,явно говорила о его состоянии. Подумав,коллективно, ребята ршили погрузить его на дно лодки и ехать дальше. Девочки, в дорогу заготовили бутербродов, захватили остатки каши для нетрезвого товарища.
  Пока все собирались, это тело лежало и мило улыбалось и не делало резких движений,вообще, не шевелилось. Но не успев отчалить, начались шутки пьяного Мишутки.
  Олегу стало плохо, он перегнулся через борт лодки и произвел весьма однозначные действия.Когда все закончилось и лодка перестала подергиваться, он улыбнулся и откинувшись назад, пьяно сказал: "Пусть рыбки покушают" и икнул. Многих передернуло. Неожиданно запев,водкохлеб, для большей устойчивости схватился за края лодки и та стала раскачиваться.Байдарка хлебнула воды,что вызвало дикий испуг вокалиста и с воплем : "Все с Титаника!" прыгнул в воду.
  Выйдя из ступора,Тим с Вовой стали затаскивать его обратно, но тот проявил стойкость мужественно сопротивлялся, при этом приговоаривая:
  -Как му-му,сволочи, утопить хотите!
  В этом месте река была не глубока и Олег нашел песчаный островок, намытый течением.Усевшись и шевеля ногами продекламировал:
  -Я водяной,я водяной, никто не водиться со мной.
  Потом соскользнул в воду, подплыл к кувшинкам и нарвав букетик поплыл к свете. Цветы он держал в зубах.
  Подплыв к лодке, где сидела Света, Олег попытался выпрыгнуть из воды, одновременно даря лилии и пытаясь поцеловать девушку. У него не получилось. Тогда он схватившись за край лодки попробовал еще раз.
  Смех далеко разносился по водной глади и у кое-кого выступили слезы.Но тут лодка качнулась и перевернулась.
  Стало очень тихо.Все замерли. Первым, из оцепенения вышел Вова,спрыгнув в воду, он перевернул лодку,Света тем временем уже была на берегу.Вещи остались целы,веревки надежно их сохранили.Олег сразу протрезвел и смотрел по сторонам испуганными глазами.
  -Что делать будем?- спросил Коля
  -Блин! Все испортил! Я не хочу тут торчать, мне не нравится! И так все болит и жжеться.Сволочь пьяная- разнылся рома.
  Настя, которая тоже была вся мокрая и сидела рядом с Светой., посмотрев на всех, сказала:
  -Пока я не высохну,я НИКУДА не поеду!Всё!
  Света кинулась её утешать:
  -Ну что ты ,Настя...Ребята, что - нибудь придумают. Правда?- она посмотрела на ребят,-Вова,а? Успокойся, все будет хорошо, не нервничай.
  Оля все еще была ошарашена лодкокрушением и растерянно водила рукой по воде.
  -Плыть дальше надо!-тихо сказал Тимофей,- а голову кому то придется ампутровать.
  -Если мы сдесь останемся, сушиться, перебирать вещи, то мы потеряем день- сказал Вова,- а нам еще плыть и плыть.
  -Мы дадим вам нашу запасную одежду- предложил Коля.
  -Да! Здорово придумано!-похвалили Вова.
  -Хорошая идея- согласился Тим.
  -А я? А мне?- спохватился Олег и жалабно посмотрел на остальных.
  -И тебе дадим, не хватало еще простуды для полного счастья. И так проблем полно- буркнул Вова.
  Одежды больше всего оказалось у Ромы, и он безропотно отдал её всю, не ноя и не жалуясь на судьбу. Видимо, он понял всё как есть и не стал приператься.
  Наконец, сменили мокрую одежду, девчонки на радостях расцеловали ребят, поблагодарили за заботу. А Олег старался быть тише воды, ниже воды, пристыжено сел и молча греб, стараясь не смотреть в глаза походникам.
  Лес смотрел на них и шевелил соснами,задумчиво шурша ветками, потом что то увидел, понятное лишь ему одному и улыбнулся про себя. Но этого, как всегда, никто не заметил, для ребят, лес просто шелестел рядом, покачивал кронами деревьев на ветру и был ландшавтом.
  Лодки заскользили вниз по течению, весла слаженно, неспешно, нырнули в воду и поход продолжился.
  -Да, ну и учудил,Олег- вздохнул Николай.
  -Я ,вообще, не понимаю, зачем его взяли,-втянулся в разговор Рома. Ребята по прежнему ехали вдвоем и болтали.
  -Взяли,- значит надо!- отрезал Коля,-интересно, что дальше будет.
  -Не знаю,-флегматично отозвался солодочник,- главное, что бы со мной ничего не случилось плохого.
  _ща, кильнемся!
  -Нее, нафиг надо!
  -Да ладно, я пошутил.
  -Вечно ты, со своими шутками.
  -Ну извини.
  -Блин, как же руки болят, -пожаловался Рома.
  -А у меня плечи просто горят,-поддержал его Коля, - а плывем всего час какой то.
  -Мам...роди меня обратно....
  -Крепись...
  -Я поносом не страдаю.
  Вот и ладушки.
  -Угу.
  
  Рома начал подавать надежду на восприятие юмора, и это вдохновило Колю.
  А на другой лодке, в этот момент, где сидели Олег,Тим и Настя,никто ничего не гооврил. Все молчали и делали вид, что все нормально. Тиму ,вообзе было пофиг, Настя дулась на Олега, а виновник событий, боялся что сказать или сделать не так., по этому старательно греб и инициативы не проявлял. Его старания были напрасными, потмоу что тяжелые мысли и внутренняя ругать на самого себя, отвлекали его от работы с веслами и он сбивался, что вызывало бурю возмущений у Насти. Вова же, думая о своей новой работе в газете, где устроился журналистом, механично греб , ничего не замечая вокруг, его собственный внутренний мир, занимал все его внимание.
  Зато девчато, так и не успокоившись с утра, бурно обсуждали пьяные выходки Олега.
  -Вот так напиться, а!- поднимала вверх руки, и потрясая кулачками, Ольга.
  -Нуу ,а с кем не бывало,- Света оптимистично смотрела на мир, как всегда,- напился, будет умнее.
  -Да ладно тебе, будет он. Стоит с ним поговорить на эту тему.
  
  -А что говорить то, думаешь он не понимает , что натворил?- подчеркнула подруга.
  -Понимает он, как же! Ем бы только до бутылки добраться.-не успокаивалась втроая.
  -Да он не такой, - отмахнулась Света.
  Такой, такой. Почти все парни такие- не унималась Оля.
  -Неа.
  -Да!
  -Может хватит уже?
  -Ладно, ладно, но все равно он не прав.Кстати, видела у Ирки новую кофту?
  -нет, а что?
  -Вообще закачаешься
  -А что там?
  -Да это......
  Так и плыли, оставляя за собой километры пройденного Пути и тысячи слов.
  Было даже хорошо, что стало прохладно, в горячий подлень был бы просто невыносимый ад ля обгоревших вчера ребят. Плечи и руки , давали о себе знать при каждом гребке. Тем временем, хмурое небо, разродилось мелким дождиком, который потихонечку стал пропитывать одежду, вещи.. А пейзаж больше не радовал глаз, настроение ухудшилось, стало грустно и уныло, и ничего не хотелось делать. Вялыми гребками, проталкиваясь вперед, походники, медленно продвигались вперед, позади оставались прибрежные деревни, неинтересные из- за полных запасов еды, а причаливать и спрашивать название, никому нехотелось, так и плыли ,час за часом, потеряв друг друга из виду, в полусне и надеясь, что дождик закончится. До привало оставались еще тысячи гребков.
  7 Опять в соснах.
   Олег сидел и прокручивал утренние события, ему было плохо, он ругал себя, винил, злился и думал, как загладить вину.
  " Так надо что то сделать. Нет, сделать! Что ? сделать?"- проносилось у него в голове"_ не вижу выхода, оа он должен быть.Что же? Дурак, какой я дурак. Собраться, надо собраться. Преодолеть себя, справиться с трудностями, помогать другим, не быть обузой. Помогать даже Ромке! И чего я на него все злюсь? Буду помогать этой зануде, Бог с ним. Так. Сначала подумать, потом сделать, сначала подумать- потом сказать. Думать о последствиях, о том, чем дело кончится.Н-да, умные мысли....Хорошая мысля- приходит опосля. Держаться! Главное- правильно поставить цель. Ладно, что я совсем себя загнобил. Не унывать, а то еще хуже будет."
   Такие вот мысли роились у Олега в голове. Молодые , часто встают перед такой вот ситуацией, перед ответсвенностью и последствиями своих поступков. Делают выбор, который изменит всю их оставшуюся жизнь. Но правилен он или нет, время покажет. Выбор , ответсвенный выбор всегда трудно сделать. Кто то его осознает сам и постепенно приводит в жизнь, а кто то , в силу обстоятельств,- вынуждены меняться и принимать решение в очень короткий срок.
  Тем временем лодки, лодки тихо скользили по спокойной ,водной глади реки, лес , по прежнему шумел по обоим сторонам от них. Поворот, сменялся поворотом, изредка попадались песчаные острова,с кустами или кучкой деревьев. Эти островки, разделяли реку и ребята выбирали с какой стороны пройти, а однажды им встрелтился довольно большой остров,с уютной, песчаной бухточкой бухточкой, оконмленной по бокам, низким ивняком. Очень интересно пристать, покупаться там, но там не заначуешь- дров то нет, по этому реальность брала своё и с грустью в сердце, походники устремлялись дальше.
  Наступил вечер, и на радость гребцам, вдалеке , показался сосновый бор, он манил своим спокойным величием, обещая отдых и спокойный ночлег.
  И походники взяли курс на него. Вообще, моряки, гребцы, все ,кто свзязан с суднами и лодками, говорят - взять курс, пошли в бухту, легкли на курс, погребли, а вот на слово "поплыли", могут сказать- плаваешь только ты и говно" , ну или как то иначе, в меру своего настроения..
  Когда носы лодок уткнулись в песчаный берег у соснового бора, осмотрелись на месте, вроде все хорошо- и склон хороший, и дров на костер хватит, и комаров сдувать будет. Решили остановиться.
   Дружно затащив лодки на берег и вытащив вещи на землю, у места стоянки, начались привычные хлопоты- установка палатки, сбор дров, сушка промокшей одежды и вещей.
  Когда Олег с Ником отошли метров на сто от стоянки ,им неожилданно попались ребята лет 12-14 на старых велосипедах.
  Ник оглядев парнишку сразу понял, что деревенские это, одежда, взгляд, да и велосипед "Аист" , как то не вписывается в образ походников из соседней стоянки.
  -О, аборигены- тихо шепнул Олегу Ник, так они в шутку окрестили местныъ жителей.
  -Точно и деревня, значит рядом.
  -Ага-, утвердительно кивнул Ник.
  -Привет,ребята! Как ваша деревня называетс\?
  Те переглянулись и молча, как по команде свернули с тропинки и быстро поехали прочь.
  -Да, вежливые и крайне общительные аборигены нам попались,- ухмыльнулся Ник.
  -Дети гор- дикий народ,- в тон ему отозвался Олег.
  -Тут нет гор то
  -Зато смешно.
  Ладно, валим сушняк и обратно, в лагерь, рассказат ьвс остальным стоит.
  -Согласен.
  Услышав, что рядом деревня, многие расстроились, началось обсуждение:
  -Да, не повезло нам,- вздохнул Олег.
  -Деревенские могут нагрянуть,- назидательно сказал Вова.
  -И что? - не поняла Настя.
  Да ничего, напьются и пойдут любопытничать, проверять кто же к ним приехал. А вдруг артисты, а они не знали- пошутил Олег.
  -И по шее дать, не фиг сбда всяким приезжать,- сказал Вова
  -Это ребятишки то? - спросила Настя.
  -Нет, их старшие браться и папы, а так же дедушки, что могут ходить- Олег посмотрел на Настю, -Делать то что будем?
  -Так, лодки привязать, весла спрятать, будем дежуриь ночью, заготовим дубин- распорядился Вова.
  -Плохо дело- вздохнул Тим.
  -От лагеря далеко не оходить, быть в пееделах видимости, - добавил Вова.
  И почему то никому не пришла в голову мысль, что можно просто спуститься дальше по реке.
  В котелке закипела вода, Света засуетилась, достала пшено, соль, кинула банку сгущенки ребятам, что бы открыли. И в предвкушении долгожданного горячего ужина, все печали, заботы и страхи быстро развеялисб,, как это обычно бывает у студентов.
  Пока пшено варилось, неподалеку нашли заросли малины, и решили пособирать ягод к ужину, и в кашу можно добавить , и в чай бросить, все вкуснее будет.
  Озябшие ребята, налили в металлическую флягу вина, поставили рядом с огем, что она нагрелась, горячее вино хорошо помогает, когда промокнешь и не хочешь заболеть.
  
  -Где наша прекрасная половина?- спросил Олег
  -Да тут где то, в малиннике- необорачиваясь сказал Ник.
  -По грибы по ягоды, значит.
  -Ага.
  -Света! Оля! -крикнул Вова.
  Тищина.
  -Света! Оля! Настя! - уже кричали Рома с Николаем.
  Нет ответа.
  -Я проверю,-вызвался Олег, он очень старался загладить свою вину, помогал всем, но шутить не переставал. Натура такая.
  -Давай- согласился Вова.
  Сам же , выразительно посмотрел на остальных ребят. Тим первый взял топор, и пошел рубить дубины.
  -Их нигде нет- запыхаясь сказал подбежавший Олег.
  -Деревенские.- подытожил Ник, хотя это и так было понятно.
  Собравшись кругом,ребята стали обсуждать план по спасению девушек.
  -Найти деревню, осмотреться - начал Вова, - узнать, что ,как и где.Скорее всего будем драться,мы с Тимом..
  -А поговорить с ними нельзя?-спросил Рома.
  Тим тяжело посмотрел на Рому и покачал головой.
  -Рэмбо из себя не строить,-инструкции продолжались,- действовать быстро. Мы с Тимом отвлечом их на себя, а вы,- он посмотрел на Олега с Ником- постарайтесь девчонок спасти. Тут не компьютерна игра, сохранения нет.
  -А я что делать буду?- встрял Рома.
  -Ты будешь вещи собирать, нам убегать придеться. Понял?
  -Я тут не останусь, с вами пойду-загундосил Рома.
  -Нет, ты останешься тут и собрешь вещи, подготовишь лодки к отплытию и будешь ждать нас. Все. Пошли!.
  Отряд двинулся в сторону деревни, Олег с Ником показывали где они встретили деревенских ребят, а Рома стоял и смотрел им в след, провожал взглядом. Потом резко дернулся и стал быстро разбирать палатку.
  Вова, находу давал дальнейшин инструкции, деревня нашлась быстро, и времени было ой как мало.
  Маленькая, захолустная деревушка, домов в тридцать, поваленные заборы у домов, мусор по краям дороги , проходящей через всю деревню, деля её на две части. Кусты сирени , вишни у калиток, лавочки, прижатые к остаткам забора. Все , как всегда.
  В одном из домов раздавались крики: кто то визжал, а в ответ раздавался хохот и пьяные вопли. Ребята ускорили темп, от куста к кусту, прячась от спешивших к дому деревенских, почему то не видно было женщин. Не понятно.
  Их все же заметили, какой то мужик, покачивающийся из стороны в сторону, брел по дороге. Завидив незнакомых ребят, он раскрыл рот и попытался указать на них пальцем,Тим тигром прыгнул к нему, зажал рот и заломал руку за спину.Подоспели остальные и уволокли в кусты, там связав и забив рот кляпом, столкнули с оврага в низ, в крапиву.
  -Мы с Тимом, зажжем сарай и будем кричать про пожар, они выбегут, а вы, под шумок в дом, и спасайте девчат. Понятно?
  Молча кивнув и направились к дому, кивнула и тень ,стоящая чуть позади них.
  Подобравшись к окну , Ник с Олегом, осторожно заглянули внутрь, в комнате сидело человек двадцать, в основном парни и мужики, и даже несколько женщин. Все пьяные, у одной из женщин синел фингал под глазом, другая -держалась за ухо..
  По среди комнаты, привязанные к стульям, сидели девчата, запуганные , с текущими по щекам слезами.
  Пока ничего не случилось, ребятам повезло, они быстро прибежали, а пьяный деревенские что то делили между собой.
  Один из парней направился к девчонкам.
  "Чего они копаются?" -раздраженно подумал Ник, посматривая в сторону сарая.
  А у стены, того самого сарая, сидя на корточках, Вова с Тимом пытались поджечь дрова, валявшиеся уже который год, мокрые от недавнего дождя.
  Ребят бросало в жар, а пот постуился низ по стине, неприятно зачесалась поясница, спички ломались,вспыхивали и тухли, но гореть нормально не хотели.
  Тим посмотрел на ребят у окна, те жестами высказали своё нетерпение и что надо быстрее, Тим виновато развел руками в стороны.
  Тут вроде появился дымок и дрова стали загораться, но очень слабо и медленно.
  Пяьный ухарь, подойдя к Оле, стал срывать с неё кофту.
  Деревенские собаки, учуяв чужих, принялись лаять и бросились к ребятам.
  -Пожар, твою мать- прокричал Вова, отмахиваясь от деревенских дворняжек.
  Кофточка, а за ней и купальник, полетели на пол.
  Неожиданно прогремел взрыв.
  А сарай, как стоял так и остался стоять,чуть дымились дрова у стены, а вот старенькая победа, стоявшая за забором у дороги, пылала ярким пламенем.
  Народ выбежал во двор и растерянно огляделся, переводя взгляды на горящую машину, дымящийся сарай и ребят около него.
  -Бежим!- крикнул Вова,.Дважды повторять Тиму не пришлось. Деревенские разделились, кто то побежал за ребятами, а остальнавная часть , бросилась тушить сарай и машину. Олег с Ником юркнули в дом.
  Перерезав веревки, ошарашенных девчонок резко поставили на ноги и потянули к выходу, медлить было нельзя. Но проход загораживали два парня, один из которых и раздевал Ольгу. Ребята кинулись к ни на встречу, Ник находу подхватил табуретку и швырнул их в деревенских, те успели увернуться, но это дало шанс походникам. Олег , не прекращая бега, со всей силы ударил между ног, деревенского парня, тот ойкнул и осел на грязный , деревянный пол, прижамая руки к паху. Олег, рискуя, вложился в удар по носу, второму парню,. Повезло, тот лишь мотнул головой в сторону и осел, заливая кровью из носа, свою серую майку- алкоголичку на груди и животе.
  -Живее1- прошипел Олег на девчонок,матюгнулся и схватив Настю за руку, потащил через валявшиеся пна полу тела.Ник же, потащил Свету с Олей, уже довольно пришедших в себя.
  Тем временем, Вову с Тимом нагоняли, и они решили разделиться, Вова помчался дальше по дороге из деревни, а Тим решил направиться уже к лесу, надеясь оторваться от преследования уже там. Но ему под ноги, прыгнула какая то маленькая белая собачка и он споткнувшись, упал в пыль дороги. К нему уже подбежали деревенские, он пекатился на спину, и лягнул одного из нападавших, прикрывая голову руками, попробовал откатиться, хоть и мешая друг другу бить лежащего парня, кирзовые сапоги, ощутимо попадали по ребрам и рукам Тимофея. Потом что то мелькнуло и мир поплыл, боль куда то исчезла, Тим потерял сознание.
  Хрясь! Оплеуха по щеке, хрясь , еще одна. Кто то бил его ладонью, сразу вернулась боль, он с трудом открыл глаза и увидел Рому, который присел рядом на корточки.
  Ник с Олегом наконец вывели девчонок из дома, и побежали прочь. Стоянка была не далеко, а суматоха с тушением еще не окончилась, кто то их окрикнул, но уже было темно, и яркий свет от пожара не давал разглядеть тех, кто бежал в темноте.
  Вова, легко убежал от мужиков, и огородами пробежал до злополучного дома, проскользнув по другую сторону и загляну в дом, побежал дальше, к лагерю.
  Тим , опираясь на плечо Ромы, ковылял к кустам, что бы придти в себя и не маячить на виду.
  -Ты как тут очутился?- хрипло спросил Тим Рому.
  -Не смог остаться в лагере. Не хорошо это- ровный голос без нытья, твердый взгляд,изменился человек.
  -Спасибо.
  -Потом скажешь, идти сможешь?
  -Да,
  -Тогда пошли
  -А где те,кто меня бил?
  -А я ударил не которых сзади, доской, увлеклись они тобой, а тут Вова на второй круг зашел и прибежал, помог..
  -А где ж он?
  -Побежал ребят с девчонками страховать.
  -Ну ваще....
  
  Деревня деревней, а потушив сарай и машину, деревенские выдвинулись к лагерю походников, вооружившись вилами, топорами и всем тем, что нашли рядом с сараем. Вечеринка то еще не закончилась.
  Ребята с девчонками , без приключений, добежали до лагеря, сели в лодки си стали ждать остальных.
  И во время, послышались голоса и мат, затрещали ветки кустов и на склон выбежали Тим с Ромой, а за ними бежали деревенские. Те, обретя второе дыхание, кубарем скатились по траве к берегу реки,и залезли в лодки. Сразу оттолкнувшись веслами от берега , походники стали выгребать на противоположный берег. Вдогонку им полетели вилы и пара досок, Вова среагировал мгновенно, завалив одну из лодок на бок,днищем УК нападавшим. Лодка перевернулась, но вилы увязли в лодке, никого не задев.
  Вещи поплыли вниз по течению, а какие то пошли сразу на дно. Кто то в запале охоты на людей, бросился в воду и ребята поплыли к оставшимся лодкам. Кна их счастье, вилы никто не кидал.
  Деревенские, еще долго орали стоя на берегу, а кто в воде и грозились убить.
  А перепуганные походники, дойдя до противоположного берега,кое- как разместились и стали быстро удаляться прочь от беды подальше.
  -Все целы? - спросил Вова, -когда немного отдышался
  -Да- не дружно сказали друзья.
  -Хорошо.
   Гребли вю ночь, страх, холод гнал их вперед, вниз по течению Угры. И лишь, когда появилось солнце, и стало теплее, незаметно для себя впали в дрему, в лодках, по среди реки,ни о чем уже не заботясь, поскольку сил не было никаких.
  Угра была тиха, никаких поворотов, водоворотов или островков не наблюдалось. Так начинались четвертые сутки пути.
  
  Глава 8 Подножный корм
  
  Судьба сжалилась над путешественниками и их лодки прибило к одному месту, а не разбрасало вниз по течению. Деревень рядом не наблюдалось.
  Проснувшись от утреннего холода и поеживаясь, разминая затекшее тело, стали оглядываться вокруг. Берег, у которого стояли лодки, был ступенчатым,сначало шли мелкие камешки и земля, а на следующей ступеньке, дальше, раскинулся луг, поросший осокой и папоротником, дальше, за травой, упирался в небо крутой склон, на вершине которого росла березовая роща. На противоположной стороне реки, до самого горизонта, было поле, и почти у самого горизонта, виднелся лес.
  Походники, с охоньем и тихой руганью, один за другим вылезли на берег, кое -как затащили лодки и начали разбирать оставшиеся вещи, готовить стоянку.
  Полусонные, словно в бреду, договорившись далеко не отходить и кричать в случае чего, пошли за дровами, а девчата решили поискать ягод и грибов, Тима, как самого помятого , оставили на попечении Ника в лагере.
  Проверка вещей выявила, что пропал рюкзак с консервами и крупами, рюкзал Олега и два спальника.
  Невеселые Тим и Ник , разложив сушиться мокрые вещи, присели рядом и нехотя стали говорить:
  -Что делать дальше будем?) начал Ник
  -Не знаю
  -Есть то хочешться
  -Хочется.
  У нас осталось чуть- чуть картошки и чай.
  -Ну вот попьем горячего чая, закусим картошкой и поплывем до следующей деревне, закупаться.
  -Угу, если снова не дадут по шее,- поддакнул Ник.
  Тим осторожно потрогал синяк под глазом
  -Я в кино видел,- продолжил Ник, - там заблудившиеся в лесу,не, даже не так. Про выживание в лесу группы людей, так они дождевых червей ели. Вроде , как белок.
  Тим поморщился и сплюнул под себе ноги .
  -Картошки у нас мало, - Ник развивал свою мысль дальше,- придется рискнуть.
  -Грибов найдут- буркнул Тим.
  -Может да, а может и нет. Да и варить их долго, готовиь, а жрать уже сейчас хочется, поужинать то не успели.
  -Подождут,- непреклонно бросил Тим.
  -Давай риснем.
  Тим молча достал нож, угрюмо посмотрел на Ника и пошел копать червей. Ник последовал его примеру.
  
  Грибов никто не нашел, были только принесены дрова. Разожгли костер, поставили на огонь котелок с водой. Пока Ник заговаривал зубы остальным, вместе с картошкой, в кипящую воду полетели и мелко нарезанный дождевые черви.
  Вот и завтрак. Отправляя очередную ложку еды в рот, Вова сказал:
  -Мы много потеряли времени. Надо быстрее и подольше грести, а то нам еще сплавляться и сплавляться.
  -Мы и так всю ночь гребли. Куда мы плывем то? Мне уже не хочется больше..э.ээ..путешествовать-сказала Света.
  -Выбраться без трудностей можно лишь в Юхнове, а до него плыть и плыть.
  Никто не обратил внимание на слова "плыть", не до поправлений.
  -А без Юхнова?- спросил Ник.
  Трудно. Деревни тут глухие, машина с продуктами приходит раз в неделю, а так, даже если нас довезут до шоссе, кто возмет таких груженых? Куда лодки, рюкзаки девать?
  -Понятно...
  -В следующий раз будем умнее, подальше от деревень вставать, проверять местность, привязывать вещи.
  -Ладно...
  -Ну хватит вам уже!- Вова посмотрел на походников, - кстати, девчат, как вас поймали?
  -Ой,- воскликнула Настя,- Мы пошли за малиной, там её столько! И Большущая такая,сладкая, стали собирать малинку, для вас, между прочим, тоже. Собирали, собирали, я даже объелась..
  -Ты про дело говори, по деревенских
  -А я про что? Собираем малину, едим, вдруг как на нас налетят! Хватают, потной, грязной рукой рот затыкают и поволокли.Страшно былооо, я даже дернуться боялась. А они здоровые такие, пьяны, падлы!Вот. Тащили они нас не долго, я вот окорябалась из-за них, ноги тоже все в синяках,уроды!
  -Ноги-целы, уже хорошо, а дальше?
  -Я вообще не буду рассказывать! Не перебивай! Ну вот значит, приволокли нас в дом, большой такой, привязали к стульям, пока привязывали..брр, вспоминать не хочется. Смотрели нас, как на еду. Вся деревня в комнате собралась, одну женщину ударили по лицу, когда заступится хотела.Выпили они еще раз.Тут один, здоровенный такой, к Ольге пошел. А потом ,как бабахнет! Нас бросили, на улицу побежали, а тут сразу и Ник с Олегом вбежали. Спасибо вам огромное! Отвязали, а в дверях! Блин, два парня, у меня ноги подкосились. А..
  -Ясно, дальше знаем.
  -Рома, а ты как там оказался? И вещи не привязаны?
  -Не мог я остаться,- начал Рома, - не мог усидеть, я может и ною ..иногда, но не трус же. Быстро все собрал, да торопился, забыл, что привязать надо было. Ну и к вам побежал. Это я машину взорвал.
  -И меня спас- поддакнул Тим
  -Ник,Тим, а что пропало?- спросил Вова
  -Нуу, консервы, крупы, два спальника и вещи Олега....-протянул Ник.
  -Ну не ты ж их привязывал ,Ник, чего затянул то.
  -А фарш то откуда взяли?
  -Нашли...
  -Ой, да он какой то странный- вкрикнула Света.
  -Так! Откуда фарш!?
  -Потом скажу
  -Ни-ко-лай!
  -Это подножный корм.
  Тим уже давно начал потихоньку отползать.
  -Что что?
  -Черви!
  -А!!!
  -Фууу..
  -Беее!
  -Гадость!
  -Меня сейчас стошнит.
  -Ник!
  -Сука!
  И в Ника полетели остатки картошки, Тима не трогали, и так побит и отполз уже. Не известно еще чем бы это все кончилось, пока не вмешался Вова.
  -Стоп! Хватит! Я сказал!- закричал он,- уже поздно кричать, а поесть надо было. Все, все. чебуреки и беляши, не только из свинины с говядиной делают, как буд- то не из Москвы. А черви прокипели и сварились, места тут чистые, экологически.Все.
  -Я с тобой, Ник, больше не разговариваю-Сказала Оля, Света молча кивнула.
  -И я!- Настина реплика почти слилась с другими возгласами.
  -Да уж, гадость то какая,- задумчиво сказал Олег.
  Нервы сдали, хоть Рома и не ныл, но основательно надулся, Настя решила вообще ни с кем не говорить, странности ,одна за другой стали проявляться в поведении.
  -Пора в Путь, если сможите- доешь те- сказал Вова и ни на кого не глядя, доел свою порцию.
  -Сам доедай! - фыркнула Оля.
  -Возьмешь что нибудь с помойки и проглотишь не жуя, что б все сразу в желудок соскользнуло, вроде и сыт- по памяти процитировал Олег Гека Финна.
  -Не правильно,- буркнул Тим.
  -Но смысл то такой.
  -Эт точно.
  Ребята попили чай, стараясь смыть вкус картошки с червями, и не задерживаясь стали собираться дальше в путь.
  Через час спуска вниз по течению реки, они увидели деревушку и коров, пасущихся около берега.
  Вова причалил и спросил у пастуха, пьяненького паренька лет двадцати,можно ли купить еды, молока, есть ли магазин в деревне.
  Лишней еды не оказалось, как и магазина, но удалось купить несколько литров парного молока, теплого и непривычно жирного, для городского жителя. Молоко выпили за пять минут, настроение поднялось.
  Вообще, на Угре , очень много деревень, причем некоторые, не указанны на карте. Наверное, это просто очень маленькие деревни.
  Проплывая мимо них, ребята спрашивали есть ли магазины, но уже в пятой по счету деревни, магазинов не оказалось, в основном, деревню снабжала машина с продовольствием, приезжающая один или два раза в неделю.
  Лица ребят, мрачнели и мрачнели, еды не было, а воспоминания о утренней трапезе были еще очень свежими. Хотелось себя чем -нибудь побаловать, чего то вкусного хотелось.
  В очередной раз они спросили местных о еде, о магазине или хотя бы опять купить молока ,в очередной деревне. Разговорились с женщиной, что набирала у колодца воду, неожиданно, она согласилась помочь ребятам. И продала не только молоко, но и картошку, зелень, консервов и даже хлеба, правда это был хлеб для скотины,страшный на вид, его делают из кусков старого черного и белого хлеба, не пропеченный, но выбирать не прихотелось . И на том -спасибо, его можно допечь на костре. В таких условиях, привередливость пропадает, а чья то помощь - становится очень ценной.
  Снова сели на весла,Вова начал всех подгонять, потому что много потратилось времени на разговоры и остановки в деревнях. Гребли долго, солнце уже почти скрылось за деревьями, наконец нашли стоянку, хорошую стоянку. Неподалеку от палатки, Оля нашла целое поселение лисичек, их варили и с картошкой ели. Открыли бутылку с вином, напряжение последних суток требовало выхода.Вечер удался.
  
  Глава 9
  Лесные братья. День пятый.
  
  Вообще, в лесу, главной опастностью является человек. Человек- самое опасное и изощренное существо. Лесные звери, обычно, обходят человека стороной, и нападают лишь, когда боятся за детенышей,за своё логово или в суровые, голодные зимы.
  Но это лесные твари, а есть одичалые собаки, они хорошо знают человека и не боятся его.
  Наступило пятое утро путешествия по Угре, первым проснулся Ник , он потихоньку проскользнул между спящими, осторожно, что бы не разбудить утренним светом,выполз из палатки. Потянулся, посмотрел на часы- 8,42, рано еще. Постояв немного, отправился в туалет, к дальним кустам. Там кто то зашевелился,судя по звуку, что то маленькое, ну не человек же.
  -Кто тут?- спросил Ник, просто так спросил, лезть и проверять не хотелось.
  Из кустов на свет, вылезла маленькая собачка.
  -Ух ты! Иди сюда- парень присел на корточки- откуда ты такая?
  Ник попробовал погладить собачку, та подставила голову, а когда пальцы почти коснулись шерсти на загривке, неожиданно попытался укусить за руку, походник еле успел отдернуть руку.
  Зверушка стала рычать и бросаться на парня, но держалась на расстоянии, было не понятно что с ней,может бешенная и Ник стал отступать к палатке. Тем временем, из леса выбежали здоровенные псы, один за другим.
  -Шухер! На нас напали!- заорал парень, и схватил здоровый сук, заготовленный на разжигание костра утром.
  На поляне собралась целая стая, которая стала окружать палатку с ребятами, медленно сужая кольцо.
  -Ко мне! На помощь!- звал Ник.
  Из палатки высунились сонные, ничего не понимающие лица, деревень то рядом не было.
  На Ника бросились сразу три собаки, одна прыгнула, стараясь сбить с ног, а две, бросились к ногам. Ник приподнял сук, и с низу вверх,как гольфист ударил сразу по двум собакам, удар скользнул по собаку снизу и всей силой обрушился на морду прыгнувшей, сразу острая боль пронзила икру , третья собака успела вцепиться в ногу.Удар на отмаш вниз, и снова в защитную стойку, держа сук перед собой вертикально.
  Ребята уже вылезли из палатки.
  -Береги спину! -Крикнул Вова, в этот момент ,вся стая бросилась в атаку.
  Закипел бой, стараясь не поворачиваться спиной, образовав свой круг , ребята отбивались от стаи.
  На Олега прыгнул здоровенная черная собака, поместь овчарки с кем то, Олег увернулся, но круг распался, челюсти зверюги лязгнули рядом с его горлом и он зажмурившись махнул ножом, который держал в руке. Он успел полоснуть собаку по боку.
  Вова, по пояс голый,стоял спиной к дереву и у его ног уже лежало три мертвых пса, а топор не останавливался ни на минуту.
  Рома стоял спиной к Олегу, они размахивали неуклюже дубьем, из заготовленных дров, но умудрялись прикрывать друг друга.
  Ник защищал вход в палатку,яростно махая палкой. Тим, как копьем, орудовал где то рядом.
  Раздался крик Вовы, на него прыгнуло сразу несколько собак и он не удержался на ногах,левой рукой он защищал горло, а ноги прижимал к животу, что бы не подрали, правую грызла одна из собак. Ник с Тимом ломанулись к нему.
  Тут же раздался визг, в палатку сразу полезли собаки, Ник с Тимом не сразу сбили свору с Вовы, но успели вовремя. Удары обрушились на черепа псов.
  Тем временем Олег,отгонял псов от палатки, Роме стало очень сложно защищать себя и спину Олега. Они ведь не слаженная группа боевиков.
  Верткие псы, закаленные собачьей жизнью, бросались и отступали, постоянно двигались и отбегали, возвращаясь с другой стороны. Одурев от крови и боли, одичалые звери бросались и бросались, им нечего было терять, но их становилось все меньше и меньше.
  Когда затихла последняя псина, ребята рухнули без сил на землю, рядом с трупами зверей, из ран хлестала кровь.Девчата, выбежали к ребятам, стали прижимать к себе,потом спохватившись, стали промывать и перевязывать раны.
  Солнце, лениво выплыв из-за туч, осветило поляну, безразлично оглянуло поле битвы и так же лениво ушло обратно за тучи.
  Вернулись звуки, стала слышна река, пение птиц,шум ветра в листве.
  Хуже всего было Вове, ему здорово погрызли руки, множество укусов плеч и ног, царавпины, но непопровимых ран не было, другие отделались гораздо легче, у Ника два укуса в ноги, а Тим вообще вышел сухим из драки.
  Девчонки быстро приготовили еду, поели ,стараясь не смотреть на собак, их чуть чуть отодвинули, но ничего не сделали-не было сил их таскать, да и неприятно.
  Уже привычно собрались и сели в лодки, тихо, не говоря ничего, все были погружены в себя.
  Вова сидел в лодке, но не греб, вещей с каждым разом становилось все меньше, и хорошо, что было лето. По сути, остались : палатка, еда и пенки с одним спальником, о личных вещах можно и не вспоминать.
  Впечатлений было хоть отбавляй, и лодки просто сплавлялись вниз, грести не было сил, лишь из редко подравнивали курс, что бы не прибило к берегу.
  Боялись заражений в ранах, боялись, что не доплывут,боялись за себя и других.
  К вечером немного пришли в себя и даже погребли, всем было понятно, чем быстрее к цивилизации, тем лучше.Радовало, что не было дождя.
  На закате нашли стоянку, устроились. Место было красивым,но до этого никому не было дела, все было как во сне,хотелось просто забиться куда то и не двигаться.
  Тем не менее ,осмотрелись на наличие деревень, животных. Не понятно, как их нашли собаки, наверное деревня то где то и была или они пробегали куда то по своим делам,не понятно. А сейчас проверили, просто проверили, даже не зная, насколько это будет правильным и надежным.
  Палатка, костер, проверка ран. На радость, раны оказались чистыми, грязь не попала, но заживали плохо, некоторые пришлось зашить.
  Во время ужина очень много пили воды.В походах ,обычно, играют в неболейку, вот и сейчас, им некогда было болеть.
  Выставили часового, вернее Олег сам вызвался, и все повалились спать, предварительно взяв с собой топоры, дубины, и несколько копий ,положили у входа..
  Часовой сидел неподвижно глядя в огонь, полностю сосредоточившись на шумах леса и своём чутье опасности. Сейчас он слышал очень далеко.
  
  Глава 10. День шестой.
   Утром, походники встали невыспавшимися, их мучали сны, тревожно прислушались к звукам за палаткой,ждали крика тревоги.
  Но было спокойно, приготовив остатки еды, поели.
  
  
  -Сегодня надо будет закупаться- сказал Вова.
  -Если повезет, закупимся-сказал Рома и посмотрел на Вову.
  -Заткнись!- хором,дружно гаркнуло несколько человек
  -Не надо так нервно, он прав,- задумчиво сказал Вова.
  -А куда деваться? Едем дальше,- Ник посмотрел на друзей,-сколько еще до Юхнова?
  -Трудно сказать,-Вова поморщился от боли в ранах,- мы ж гребли, как во сне.
  -Как могли,-вздохнул Олег.
  -Никто никого не упрекает и не осуждает.
  -Тебе,Вова в больницу бы, на всякий случай по быстрее.
  -Да, провериться
  -Это да, но вроде все хорошо, и зашиты они нормально.
  -А мне надоело путешествовать, к маме хочу,-тихонько , едва слышно сказала Ольга.
  -Да уж, деревенские, собаки дикие....
  -И меня не забудьте-хмыкнул Олег.
  -и тебя не забудем,водяной ты наш-улыбнулась Света, - герой реки.
  -Точно!
  -Слышь, Ник
  -Чё?
  -Надо было из клыков собак ожерелье на шею сделать, как в кино- сказал Олег.
  А как его делать то?- не понял Ник
  -Да это мелочи, дома разобрались бы.
  -А, ну да , ну да.
  -Смотрим сюда-Тим разжал кулак и на ладони у него лежали несколько собачьих клыков.
  -Фигасе!
  -Ух ты!
  -Откуда? Когда?
  -Ой, дайте посмотреть.
  -Да подобрал, пока трупы от костра оттаскивали, на земле. Кто то хорошо орудовал дубьем. На,- он протянул руку Олегу,- сделай ожерелье.
  Олег бережно взял собачьи зубы и убрал в карман куртки.
  -Домой,хочу домой-неожиданно сказала Настя
  -Все хотят, потерпи немного, хорошо?
  -Да,- еле слышно сказала Настя.
  -Давайте собираться уже- предложил Ник.
  И вот походники, вновь в пути, километр за километром спускаются по реке.Поворот, сменялся поворотом, гребли усердно, всем хотелось домой. Чаще стали попадаться деревеньки, изредка на берегу стали попадаться машины приезжих. В одной из деревень закупились продуктами, деньги кончались. Но все чувствовали, что осталось немного, и вновь-стоянка,костер,еда,часовой на страже. Все уснули и часовой тоже.
  
  Глава 11. Седьмой день.
  
  Поели, закупленными в деревне макаронами с тушенкой. Ура , тушенка! И отправились дальше.
  -Мне кажется, что сегодня мы будем в Юхнове- сказал Ник.
  -Дай Бог- отозвался Вова,-Надо у аборигенов спросить.
   Спустя несколько часов, на берегу слева, увидели рыбачавших ребят.
  -Эй, ребята!-крикнул Рома, - до Юхнова далеко?
  -Далеко- донеслось в ответ.
  -Ну и ладно, прорвемся
  Потом встретили рыбаков на надувной лодке, тоже спросили, сказали что коло часа.
  -Мы уже два часа гребем, а Юхнова все нет и нет- сказал Олег
  -Ага, -отозвался Рома, -то далеко, то близко.
  -Подножмем?
  -Давай
  Через час,
  -Может еще спросим?
  -Давай.
  -Далеко до Юхнова?- спросили у рыбачевшего мужика на левом берегу?
  -Нее, километров 30
  -Спасибо
  И так в течении часа,
  -Похоже, тут никто ничего не знает-сказал Рома ,обращаясь к Вове,-или издеваются.
  -Вообще да,30 километров все говорят
  -Они так уже несколько часов говорят!
  -Не проскочим
  -То есть?
  -Там мост будет
  Мимо по левой стороне, ребята уже видели пансионаты, здания, постройки, но это быдл еще не Юхнов.
  -Я очень надеюсь, что Юхнов будет сегодня
  -И я
  -И я
  -Мечта идиота
  -Вон! Вон мост!
  -Ура!
  -Доплыли!
  Тем временем, берега изменились, они стали очень похожими на Алтай-почти отвестные склоны, песчаные,поросшие соснами, высокими метров в 30, корабельные мачты.
  Песок, вперемешку с глиной, создавал фантастические выступы, впадины, а могучие сосны, с желто- черными стволами, словно на подбор, величественно качали кронами, сверху вниз смотря на проплывающих походников.
  А справа, справа, за очередным поворотом, показался изумрудный луг,в голубом, прозрачном небе, весело пели жаворонки. Солнце ласково грело и все было прекрасно.
  Вот за поворотом показался Юхновский завод, где то в деревьях пряталась деревня.
  Проехав селение, ребята высадились на противоположном берегу от Юхнова,протащив лодки через небольшой луг,втащили вещи в сосны. А Тим с Олегом, поехали в Юхнов, узнать, когда будет автобус из Юхнова.
  К ужину, вернулись гонцы, они купили билеты и еды на последние деньги.
  Было решено отметить прибытие. Пили мало, помня о близости селения, но усталось и сильные переживания, срубили ребят очень быстро. И забыв о часовом, костре в полудреме просидели до полтретьего ночи, кто спал, кто разговаривал,а после очередной атаки комаров-все уползли в палатку, что бы забыться глубоким сном без сновидений.
  
  
  
  Глава 12 Прощай, Угра.
  
  
  Утро, для походников, началось с тяжелой головы и сухочти во рту, а также отчаянно часались укусы комаров, так славно обьевших полусонных людей. Завтрак и отдых после завтрака, плыть никуда не надо, а автобус будет в обед.
  Тащись вещи, после всех приключений было особенно тяжело. Переплыв через реку, разложили лодки сохнуть, благо ярко светило солнце.
  Очень странно расположена деревня Юхново, лес и дома в нем, тропинки, а потом неожиданно появляется автовокзал с асфальтовой дорогой.
  Население тоже удивило ребят, по разбитым проселочным дорогам, девушки ходят в дорогих туфлях на высоком каблуке и платях, очень похожих н вечерние, с гордым видом.
  Усевшись на вещи, на закутке асфальта перед зданием автовокзала, ребята ждали автобус. Как выяснилось, работала тут всего одна касса, с озверелой кассиршей, которая орала на ребят при покупке билетов, и старалсь содрать с них побольше денег за богаж. Иначе б не пустили в автобус., к счастью эти трудности были преодалены раньше, и ребята просто выслушали историю, как покупались билеты.
  Вот и автобус, он довезет до Малого Ярославца, а от туда-в Москву.
  Вещи, оставленные в багажном отделении автобуса, испачкались так, как не испачкались за весь нелегкий поход, к тому же пропитались машинным маслом и воняли.
  В Малом Ярославце оживленно, несколько железных путей, много людей, много жизни, это было непривычно для ребят, они отвыкли от такого количества суеты.
  Вот и мчит поезд, увозя их в Москву, мелькают деревья в окне, поля и деревни, станции, грустно. Не смотря на все невзгоды, на все испытания, они сплотились, а приезд в город означал расставание, все пойдут своими дорогами. Не будет красоты, которая была вокруг все эти дни, не будет той жизни.
  Поезд прибыл на Беллоруский вокзал.
  Пршло время расстоваться. Зашли в метро, обнялись, договорились встретится через неделю и разбежались по своим веткам. Олег с Ромой, перешли на замоскворечную линию, Оле с Светой, надо было на маяковску. И они пошли с ними. А остальные...в целом- разошлись.
  
  Конец.
  
  05,10,2000г 22:51
  Обработано05,01,09,г.14:58
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"