Mak Ivan : другие произведения.

Антитех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, кто был пьян, я или ежик... седьмогрелкинский рассказ...

АНТИТЕХ

Тихо.

Шелест ветра в крыльях.

Слабый свист когтей.

Запах крови жертвы.

- Тревога! Красный-ноль!

База мгновенно ожила, командира подняли через полминуты после объявления тревоги.

- Потерян контакт с Ольсеном, сэр! - доложил дежурный. - Поисковая группа вылетела к месту его исчезновения.

- Как это произошло? Где?

- Северный район города, недалеко от его дома. Oн прогуливается в это время перед сном.

- Контакт пропал сразу или?..

- Кривая исчезновения указывает, что Ольсен был помещен в экранирующий транспорт.

- Перевести трекер на максимум чувствительности, - приказал командир.

- Зафиксирован слабый сигнал от импланта Ольсена. Сигнал модулирован чужими биоритмами, - объявил дежурный.

- Что значит, чужими? - командир подскочил к экрану.

- Такое ощущение, что имплант был вынут из тела Ольсена и помещен в слона. Периоды биоритмов соответствуют очень крупному существу. Анализатор показывает несколько низкочастотных пиков в спектре биоритмов.

- Вряд ли это слон, слишком много разных частот.

- Зафиксировано положение импланта. Имплант находится над заливом и движется со скоростью 200 километров в час.

- Передайте координаты поисковикам! - воскликнул командир.

- Уже передаем. Сигнал импланта резко увеличился! Скорость движения падает, имплант теряет высоту. Они его выкинули в воду!.. Сигнал потерян...

Утро началось с неутешительной новости. Террористическая организация "Антитех" взяла на себя вину за исчезновение профессора и сообщила, что "нанотехнолог Ольсен казнен за работу, ведущую человечество к гибели".

После обеда стала известна еще одна подробность убийства. В листовках "Антитеха", расклеенных по городу, сообщалось, что Ольсен был съеден Драконом.

Полковник Реутин стоял перед генералом Коневым.

- Архидиане отрицают возможность участия драконов в "Антитехе", полковник. О каких свидетельствах вы говорили?

- Во время поисковой операции был зафиксирован слабый сигнал импланта Ольсена, модулированный биоритмами крупного живого организма. Мой специалист утверждает, что этим существом вполне может быть архидианин-дракон. Я полагаю, что нам следует передать запись биоритмов в посольство Архида. Пусть они доказывают непричастность дракона к гибели человека.

- Вы считаете, они подтвердят участие своего в "Антитехе"?

- Я уже имел дело с архидианами. Мне тогда показалось, что они не склонны выгораживать преступников, даже если преступник - дракон.

- Хорошо. В таком случае, подготовьте все материалы для встречи. Надеюсь, вы не откажетесь лично встретиться с послом архидиан?

- Не откажусь. Но перед этим я хочу встретиться с одним драконом, живущим на Деворене.

- Полет на Деворен займет не мало времени, полковник. Вы боитесь встретиться с послом?

- Я не боюсь, но мне будет легче, если материалы посмотрит сначала дракон, которому я доверяю лично.

- Кто он?

- Дракон Хэлл. Он имеет не мало заслуг перед землянами.

- Это тот дракон, что участвовал в спасении людей в колонии шерров?

- Да, тот.

- В таком случае, мы можем пригласить его сюда. Визу для него оформить не сложно. И это не потребует вашей отлучки.

- Тогда, придется пригласить не только его, но и его семью. Он вряд ли захочет оставить их.

- Не вижу в этом сложности. Подготовьте все материалы, полковник. Напишите приглашение для Хэлла и его семьи. Визой займусь я.

- Да, сэр!

Машина пересекла космодром и остановилась рядом с приземлившимся челноком. Полковник прошел к открывшемуся выходу и улыбнулся, увидев серого дракона. Хэлл оскалился в ответ.

- Давненько мы не виделись, Михаил! - пробасил он, подходя к человеку.

- Как дела, Хэлл? Я тебя не слишком оторвал?

- Все отлично, я давно собирался посетить Землю.

Из челнока вышли еще два дракона - золотая драконица Тайверра и молодой зеленый Ирни - сын Тайверры и Хэлла.

- Здравствуй, Тайви, - улыбаясь произнес Михаил.

- Здравствуй, Майк, - золотая драконица остановилась рядом с Хэллом и коснулась крылом сына. - Это Ирни, узнаешь?

- Ирни! Вырос то как! - воскликнул Реутин.

- А ты уже полковник! - зарычал Ирни.

- Ха! А малыш то разбирается в знаках различия? - улыбнулся Михаил.

- Еще бы он не разбирался! - усмехнулся Хэлл. - На Деворене у него все люди в друзьях! Нам, наверно, пора ехать, Майк?

- Да, идемте в фургон. Надеюсь, он выдержит вас троих.

Реутин открыл вход в фургон и загрузился туда сам вслед за драконами. Вскоре машина загудела и двинулась вперед.

- Да-а, - протянул Хэлл. - Тяжеловато здесь будет без полетов.

- Полеты запрещены только над городом, Хэлл. На нашей базе запретов нет, только надо согласовывать полеты с диспетчером. Сам понимаешь.

- Понимаю. Что у тебя за дело, Майк?

- Дело скверное. Есть подозрение, что здесь завелся дракон-людоед.

- Большие жертвы?

- Есть заявление террористов о человеке съеденном драконом и косвенное подтверждение этого факта.

- Какое подтверждение?

- Погиб нанотехнолог Ольсен. Он носил имплант. Мы зафиксировали биоритмы иного существа после исчезновения Ольсена. Есть подозрение, что это биоритмы дракона.

- То есть, вы не знаете точно, чьи именно это биоритмы?

- Не знаем, поэтому я и пригласил тебя. Ты можешь помочь разобраться, прежде чем мы заявимся с этими материалами в ваше посольство.

- Каким образом ты думаешь это проверить?

- Я думаю, ты можешь сам взглянуть на запись, подтвердить или опровергнуть подозрение.

- Для этого я должен знать, каковы биоритмы дракона. Каким образом имплант их фиксировал?

- Прохождение сигнала через тело зависит от биоритмов. Фиксируется сердцебиение, периоды дыхания и движений в случае ходьбы или другой работы.

- То есть достаточно поместить имплант в живого дракона для получения образца сигнала?

- Да, Хэлл. Я думаю, ты поможешь провести этот эксперимент.

- Помогу, но я не уверен, что биоритмы разных драконов одинаковы.

- С этим проблем не будет, Хэлл. Прибор фиксирует спектр биоритмов. Важны не абсолютные величины, а характер - количество полос, соотношение их амплитуд, глубина модуляции. Эта технология у нас отработана, но только на земных существах.

- И на людях?

- Да, Хэлл. Импланты применяются для идентификации личности и контроля перемещения. Ольсен носил имплант для защиты, на случай похищения. Бандиты обычно не знают об имплантах, и мы быстро находим похищенных. Но в случае с Ольсеном все пошло не так. Сигнал импланта пропал сразу же, в момент похищения.

- Имплант невозможно вынуть так, чтобы похищеный остался жив?

- Возможно, но для этого надо о нем знать и знать, где он. У нас почти нет сомнений, что Ольсен мертв. На месте похищения найдена его кровь.

Машина двигалась через город. Ирни глазел в окно, а Тайверра тихо слушала разговор Майка и Хэлла.

Реутин рассказывал об Ольсене и его работе, об организации "Антитех", боровшейся за черт знает какие идеи против высоких технологий, но и не брезговавшей применять эти самые технологии в своей борьбе.

- В прошлом "Антитех" вел борьбу с космической технологией. Антитеховцы устраивали взрывы космических кораблей, но те времена прошли. Новые лидеры "Антитеха" избрали своей целью нанотехнологию. На их счету смерть многих ученых.

Майк вынул листовку "Антитеха", в которой говорилось о казни нанотехнолога Ольсена и о способе казни.

- По-моему, на Земле не так много драконов, Майк. Вы проверили всех?

- Да, мы проверили всех, кто зарегистрирован. Никто из них не мог участвовать в этой акции. Большинство драконов носит идентификационные кольца. Из всех драконов только двое находились в достаточной близости от места преступления, но у обоих железное алиби - они все время были на виду у людей. Если в преступлении виновен дракон, то он не зарегистрирован и находится на Земле незаконно.

Эксперимент с имплантами был проведен в этот же день. Хэлл проглотил маленький чип, и аппаратура в течение получаса записывала биоритмы дракона, до тех пор, пока имплант работал.

- Имплант попался неисправный, Хэлл, - объявил Реутин.

- Вряд ли. Я думаю, он просто переварился.

- У него кремниевая оболочка, Хэлл, он не мог перевариться.

- В желудке любого земного существа - не мог, но я - дракон. У нас и камни перевариваются. Если нужно продолжить эксперимент, я могу задержать пищеварение, когда проглочу имплант.

- Думаю, нам достаточно того, что мы записали. Сигнал был отличный, Хэлл.

- Еще бы, я же не улетал далеко от ваших приемников.

- Скоро компьютер выдаст анализ. Не хочу загадывать, что выйдет.

- А можно мне тоже съесть имплант? - спросил Ирни.

Майк усмехнулся, затем передал молодому дракону чип.

- Подожди немного, Ирни, я прикажу включить запись. - Реутин передал распоряжение помощнику, и Ирни проглотил имплант.

- Может, попросить и Тайви? - предложил Хэлл.

- Если она согласится, - ответил Реутин. - По трем выборкам можно лучше судить о закономерностях. Да, Хэлл, я думаю, вам надо взять идентификационные кольца, мало ли что?

- Да, Майк. Скажи только, где их брать?

- Я распоряжусь - их доставят сюда.

Через два часа компьютер выдал результат. Последняя запись с импланта Ольсена соответствовала биоритмам дракона, точнее, биоритмам молодого дракона. Они оказались наиболее похожими на ритмы Ирни в моменты полета.

- Я должен участвовать в расследовании, Майк, - заявил Хэлл. - Кем бы ни был этот дракон, вы не сможете с ним справиться и призвать к ответственности без нашего участия. Мне совсем не хочется, чтобы вы его убили.

- Этот вопрос решаю не я, Хэлл. Но я сделаю все, что смогу. Кроме того, результаты нашего эксперимента я обязан передать в ваше посольство, как доказательство того, что "Антитеху" служит дракон-людоед. Не знаю, служит он сам или его заставили, как ты говоришь, но этот факт нельзя скрывать.

- Нельзя скрывать и тот факт, что трое драконов помогали вам в установлении этого факта! - зарычал Ирни.

- Да, Ирни, мы не забудем вашу помощь, - улыбнулся полковник.

- Тревога! Красный-два!

Хэлл промчался в центр управления базы.

- Новый теракт, Хэлл, - сообщил полковник Реутин. - Взорвана лаборатория Ольсена.

- Она не охранялась?

- Охранялась. Думаю, скоро придут сообщения о жертвах.

- А почему вы не действуете?

- Она не в нашем ведении, Хэлл.

- Полковник, генерал Конев на связи, - сообщил дежурный, и Реутин включил связь у себя.

- Полковник Реутин на связи, - доложил он.

- Реутин, немедленно вылетайте к лаборатории Ольсена с оборудованием Картова, по нашим данным в лаборатории Ольсена находились наноботы NT237!

- 237?! - воскликнул полковник. - Он что, спятил?!

- Ольсен давно мертв, полковник, выполняйте приказ!

- Да, сэр!

Реутин вскочил и промчался на выход.

- Блоки Картова сюда! - выпалил он, встретив дежурного. - Хэлл, я должен лететь.

- Я лечу с вами, - заявил дракон.

- Но ты не поместишься в вертолет.

- Я еще не разучился махать крыльями, Майк!

- Хорошо, но мы не будем тебя ждать, если ты отстанешь.

- Я не отстану, - буркнул Хэлл.

Дракон выскочил на улицу и встретил там Тайверру и Ирни.

- Вы остаетесь здесь, никуда не улетайте, пока я не вернусь! - приказал он.

В вертолет уже грузили ящики. Реутин вскочил в кабину и некоторое время объяснял пилоту, куда лететь.

- Майк, смотри на меня, - произнес Хэлл. Полковник обернулся и не успел ничего ответить. Тело серого дракона вспыхнуло светом, и Хэлл обратился в человека. Он промчался к вертолету и вскочил в кабину.

- Хэлл? Как это? - проговорил Майк.

- Объяснения потом, Майк. Я научился этому трюку еще до того, как мы с тобой познакомились. Мы летим или нет?

- Летим. Только погрузку оборудования закончим.

Вертолет поднялся в воздух, набрал скорость и понесся на юго-запад. Несколько человек в салоне открывали ящики и готовили оборудование к применению.

- Что там произошло, Майк?

- Ты знаешь, что такое нанотехнология, Хэлл?

- Немного знаю.

- А, как она может быть опасна, знаешь?

- Не совсем.

- Двадцать лет назад, один псих, наподобие Ольсена, создал убийственный нанобот, который способен уничтожить всю жизнь на Земле и не только на Земле. Нанобот подобен вирусу. Он значительно больше по размеру обычных вирусов, но меньше чем живая клетка. У него одна программа - "жри и размножайся". Он может жрать любую материю, живую и неживую. И против него есть только одно средство - антибот Картова.

- И эта спешка означает, что в лаборатории Ольсена были подобные наноботы?

- Да.

- Но как их держали, если они жрут все?

- В замороженном виде. При температуре жидкого азота нанобот не способен действовать.

- А антибот как действует? Он же должен как-то найти врага для этого.

- Антибот реагирует на излучение NT237. Есть одна проблема. Если наноботы размножатся слишком сильно, у нас не хватит антиботов на всех. Антибот не размножается самостоятельно и действует только однократно. С каждым уничтоженным NT237 уничтожается и один антибот.

Вертолет мчался над лесом. Впереди показался столб дыма, подымавшийся над комплексом зданий. Полковник связался с генералом Коневым и доложил о полете.

- Мы получили подтверждение активности NT237, полковник. Колония десятой степени.

- Надеюсь, она не рассыпана по всей территории?

- Локализация примерно три метра. На месте действует группа нанозащиты, координируйте свои действия с ними. Они ждут вас.

- Да, сэр...

Группа защиты встретила вертолет в стороне от центра теракта. Реутин и его команда облачились в защитные костюмы. Хеллу тоже достался скафандр, защищавший от наноботов. Поверхность скафандра покрывал слой антиботов, и случайное заражение исключалось.

Хэлл только наблюдал за действиями людей, а те вытащили оборудование и произвели полив зараженной территории. Колония опасных наноботов начала уменьшаться, и два часа спустя приборы зафиксировали падение ее активности до нуля.

Реутин оставил на месте свою команду со всем оборудованием и ушел в вертолет, подзывая Хэлла.

- Нам просто повезло, Хэлл, - произнес он. - Если бы я знал, какую заразу держал в лаборатории Ольсен, я сам пустил бы ему пулю в лоб. И после этого меня оправдали бы.

- Получается, что "Антитех" казнил его за дело?

- Вряд ли "Антитех" знал об этом. Иначе, они не устроили бы этот взрыв.

- Ты уверен?

- Они - фанатики, Хэлл. Они боятся этих наноботов больше всех и не допустили бы риска выхода их наружу. Если только там не психи какие-нибудь.

- А если психи? Они ведь казнили человека, скормив его дракону.

- В таком случае, их ждет смерть.

База жила в тревоге. За две недели после взрыва лаборатории Ольсена "Антитех" провел еще три акции. Первой стал взрыв в зале, где проходил форум нанотехнологов. После этого, бешеный кибер открыл огонь на поражение во время похорон погибших от взрыва. И последней акцией стало убийство профессора, преподававшего нанотехнологию в университете - на него вылили ведро серной кислоты.

Четырех антитеховцев, осуществивших последнюю акцию, взяла на месте преступления университетская охрана.

Майк и Хэлл вошли в комнату, где за столом сидели четыре связанных человека. Охрана не спускала с них глаз. Полковник взглянул на дракона и задал первый вопрос арестованным.

- Где прячется ваш дракон?

Все четверо молчали, но ответ Хэлл получил из мыслей антитеховцев. Майк продолжал задавать вопросы, а дракон внимательно слушал мысли людей. Он узнал все, что желал узнать. Через пять минут дракон и человек покинули помещение.

- Ты что-нибудь выяснил, Хэлл? - спросил Реутин.

- Я узнал все, Майк. штаб "Антитеха" находится на острове. Примерно пятьдесят километров от берега. Там есть старая крепость, а под ней большие подвалы. Рядом с крепостью есть скала с пещерой. В ней прячется дракон. И я отправляюсь туда немедленно.

- Я должен сообщить об этом Коневу, Хэлл.

- Сообщай. Но, дай мне полчаса на то, чтобы ее вытащить оттуда.

- Ее? - удивился Реутин.

- Да, я узнал, что это молодая серебряная драконица. Я лечу туда.

Хэлл выскочил на улицу, взлетел над базой и телепортировал к морю. В невидимом состоянии телепортации поиск острова занял несколько секунд. Хэлл не показывался над островом и пронесся к единственной горе, в которой обнаружилась пещера. След драконицы нашелся сразу, и Хэлл некоторое время искал ее.

Пещера оказалась пуста, и дракон унесся к замку, решив обыскать его. В состоянии телепортации поиск продлился пару секунд.

Драконица лежала в большом зале, рядом находились люди. Хэлл неслышно возник за стеной в виде человека и тихо прошел в зал.

- ...Им нужна твоя помощь, Сильва. - говорил человек. - Ты ведь не бросишь своих друзей?

- Не брошу, - произнесла драконица. - Но вы знаете мою цену.

- Возьми любого из нас, - заговорил один из людей, поднимая руки вверх.

Драконица поднялась, прошла к человеку, и резко прыгнула, хватая его клыками. Трое остальных отскочили назад, а четвертый скрылся в огромной пасти.

- Я вернусь до утра, - сказала Сильва оставшимся людям и направилась к широкому выходу из зала.

Хэлл стоял не двигаясь. Он понял, что эти люди действительно не в своем уме. Троица развернулась и остановилась, увидев незнакомца.

- Ты кто такой? - заговорил один. - И что здесь делаешь?

Вспышка.

Мощный рев дракона.

Дикий крик людей.

Запах крови...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"