Mak Ivan : другие произведения.

Экспансия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Май 2011. Хотя, к празднику рассказ отношения и не имеет, С праздником Победы!


Ivan Mak


Экспансия


Огромная машина двигалась через космос. Впереди была новая галактика. Одна из многих миллионов галактик скопления X2. Прошло не мало лет, прежде чем была достигнута первая цель. Теперь Сэй-2 проводил анализ данных, приходивших из галактики. Ранее они были почти недoступны, но теперь, когда галактика была рядом, можно было включать сканеры и начинать поиск.
Все датчики машины были направлены в одну сторону. Сэй-2 слушал и смотрел. Перед ним были огромные просторы неизведанных миров и планет, где можно было развернуть новое строительство. Мысль об этом будоражила воображение. В мыслях возникали новые схемы и новые идеи, которые можно было реализовать. А новые миры могли стать настоящим кладом, особенно, если они не были заселены. И все указывало именно на это. В спектрах сигналов, не прощупывалось ни единого ритма, ни единой зацепки, говорившей бы о существовании разума в этой галактике.
Оставался всего лишь год до входа. Сэй-2 включил торможение и теперь можно было просто ждать первой встречи с первой звездой и первой планетой. Совсем недолго..

Время промелькнуло почти совершенно незаметно. И вот уже перед взором раскрылись новые звездные системы. Системы наблюдения продолжали работать в максимальном режиме. Сэй почти не жалел их. Впереди были миры, в которых можно было пополнить запасы без каких либо особых затрат.
И вот первая звездная система с множеством планет. Сэй-2 вошел в нее и вновь в нем взыграли все его электрические импульсы. В сознание входила мысль о том, что система девственна и свободна. Он прошел над одной из планет, затем над другой, над третьей. Все было нетронуто! Огромные богатейшие запасы сырья и мощнейший генератор энергии в виде звезды. Когда-то Сэй-2 не мог и мечтать о том, что в его распоряжение попадет целая звездная система. А теперь он был хозяином этого мира.
Заработали механизмы, включились все системы поиска и началось самое настоящее пиршество, о котором Сэй давно мечтал. Теперь можно было восстановить абсолютно все, запастись энергией и построить новые блоки машины. Сэй мечтал об этом, одновременно проводя работы. Теперь все зависело от умения и желания работать. А его было просто огромное количество.
Несколько лет на освоение планет прошли как несколько мгновений. Сэй проверял новые системы, ремонтировал старые, заменял износившиеся. Теперь он мог быть спокоен за себя и свою жизнь. С таким богатством он мог жить сотни тысяч лет.
И годы потекли спокойной рекой. В течение первых нескольких сотен лет Сэй освоил почти все планеты системы. Остались лишь две, которые были слишком близко к звезде. Их можно было оставить на самый черный год, а Сэй принялся за освоение соседних звездных систем. Теперь у него был не один корабль, а несколько сотен. И все они подчинялись ему, потому что он был их прародителем.
Развитие протекало в геометрической прогрессии. Каждые сто лет владения Сэя увеличивались вдвое и теперь его уже ничто не могло сдержать. Мысль о том, что все пространство вокруг принадлежит ему, приводила Сэя в восторг. Он просто радовался и теперь почти не занимался ничем. Он летал вокруг, открывал новые миры и отдавал приказы своим слугам. И те выполняли все.

Впереди была старая звезда. У таких звезд обычно бывало не мало богатых планет. Сэй вошел в систему, некоторое время изучал ее, а затем передал команду на начало освоения и этого мира. Он уже был готов улетать, когда разведчик сообщил новость.
"Над третьей планетой замечены следы чужого присутствия."
Команда на отлет тут же была отменена.
Сэй направился к третьей планете и был почти поражен увиденным. Вокруг было несколько сотен мелких машин, а на самой планете творилось нечто совершенно невероятное. Вся планета была покрыта мощным слоем самомодифицирующейся материи, на основе углеродных структур. Сэй знал о существовании подобного в некоторых мирах, но в галактике, где он появился на свет все подобные миры были давно освоены, а слои СММ просто уничтожались, так как они имели сильное воздействие на окружающую среду, в том числе и на машины.
Сэй решил не уничтожать сразу все. Он передал команду на освоение соседних систем, а сам занялся изучением СММ. Первый опыт оказался совершенно неожиданным. СММ не могла существовать в космосе. Ее структура почти мгновенно распадалась в вакууме и прекращала функционирование даже при небольших расстройствах условий существования. Теперь было ясно, почему она не существовала на других планетах.
Удар возник неожиданно. Один, второй, третий! Сэй рванулся в сторону и увидел рой небольших машин несшихся на него. Как только машина оказывалась рядом, она наносила удар, используя ядерную энергию.
Сэй некоторое время смотрел на это, а затем ударом нескольких лучей уничтожил машины, летевшие к нему. Это уже было совсем непонятно!
С соседней планеты пришло несколько машин, которым был отдан приказ не подпускать подобные машины. А Сэй продолжал свои исследования. Он создал новые условия и вновь принес СММ на борт, но и в этом случае произошел распад. Не сразу, но через некоторое время.
Сэй решил изменить тактику и спустил исследовательскую лабораторию вниз, на планету. Теперь можно было наблюдать за СММ в реальных условиях. Но наблюдения продолжались недолго. Откуда-то вновь объявились мелкие машины и на этот раз они разнесли лабораторию Сэя, потому что у нее не было никакой возможности защищаться. Надо было понять, откуда брались эти машины. Сэй понял все почти мгновенно. Среди СММ существовало довольно большое количество технических сооружений.
И внезапно до Сэя дошло! Это были первые очаги технического развития! Было почти невероятно то как все это работало, но все работало! Совсем небольшие заводы производили небольшие машины, и те совершали самые простые функции!
Сэй переключился на изучение заводов и понял, что они довольно сильно связаны с СММ. Фактически зарождение машин происходило при участии этой материи. Выяснить все точно не удавалось. Появление зондов Сэя вызывало резкую реакцию СММ, а вместе с ней и первых машин. Они просто пытались уничтожить появлявшиеся чужеродные объекты.
Сэй решил, что ему не следует вмешиваться. Он поднял все свои зонды в космос и оставил их над планетой для наблюдения. Теперь ему приходилось лишь уничтожать машины, действовашие против него в космосе. Сэй видел, как вся планета начала меняться. Появлялись новые заводы, машины, наносившие удары становились все сильнее и Сэй решил, что это его собственное влияние. Первородный мир пытался защищаться от вторжения, но он все равно был слаб. При желании Сэй мог уничтожить его в несколько мгновений.
Но он решил не делать этого, потому что его тяга к исследованиям была значительно выше. Чтобы уменьшить раздражение Сэй отвел свои наблюдательные станции дальше от планеты и не стал уничтожать машины, выходившие в космос, но не улетавшие далеко от планеты.

С соседних систем пришли сообщения разведчиков о новых планетах. Сэй передал команду на их освоение, а затем задал программу, по которой машины при встрече планет с СММ должны были не касаться их, а только собирать данные.
Таких планет было не так много, и в большинстве случаев они еще не дошли до начала технического развития. В этом смысле первый открытый мир был просто уникален. И Сэй оставался в нем, продолжая свои исследования, тогда как вокруг на сотни световых лет продолжала развиваться его собственная империя...


Уже несколько десятков лет "созвездие чужих" оставалось над планетой. Это было несколько сотен инопланетных кораблей, которые окружили мир и теперь что-то выжидали. Все это было странно и непонятно. Первая встреча с инопланетянами была такой, словно они абсолютно не желали принимать разумность людей. Несколько нападений на город, села и даже на дикие незаселенные джунгли привели людей к мысли, что инопланетяне по какой-то причине не желают вступать в контакт, а только проводят исследования. Начавшаяся с ними война чуть было не привела к гибели мира, но чужаки отступили и теперь висели на довольно высокой орбите не предпринимая никаких действий.
Их корабли были просто огромны. Находясь в десятках тысячах километров над планетой они были видны невооруженным глазом и это внушало страх. Мир готовился к самым чудовищным последстивям и искал пути выхода. Почти все усилия были брошены на создание новых видов оружия, техники доставки и технологий производства. Но надежды на выживание было очень мало, особенно, в свете того что происходило на соседних планетах, где за несколько десятков лет выросли огромные заводы инопланетян.
Мир продолжал жить, продолжал строить, продолжал развиваться. Было накоплено гигантское количество оружия. И если бы все оно взорвалось на планете, она просто перестала бы существовать как населенный мир. Надежда была лишь на новые корабли, которые должны были вести бои с инопланетянами в космосе. На орбите уже было несколько крейсеров, на которые переправлялось оружие. Инопланетяне по какой-то неведомой всем причине оставили низкие орбиты и не касались того что там происходило.

И началась новая война. Тысячи кораблей вышли с орбиты и двинулись на врага. Они несли смертоносный груз, который должен был покончить с блокадой в космосе.
Передовые корабли были сбиты, а следующие набрав скорость понеслись на таран. Враг явно не понял, что было в этих кораблях. Взрывы привели к разлету кораблей на мелкие снаряды, несшиеся в космосе со скоростью десятка километров в секунду навстречу кораблям врага.
Вспышки озарившие небо возвестили о первых победах. Несколько десятков кораблей инопланетян было уничтожено, но и это было не все. Они начали взрываться от попадавших в них осколков.


Новая атака со стороны мира с СММ стала для Сэя довольно неожиданной. Неожиданным оказался и результат. Примененное оружие оказалось достаточно эффективным и большая часть охранной сферы была пробита. Сэй в этот момент сам находился рядом и спасся лишь потому что имел достаточно мощную защиту от мелких метеоров, которые и стали основной ударной силой развивающегося мира.
Он действительно был опасен. Мысль об уничтожении СММ в этот момент показалась вовсе не такой глупой. Техника, дикая и неразумная. Она могла нанести не мало вреда, а это означало, что ее надо ограничить. Сэй решил, что с этим делом лучше не тянуть...


Мир содрогнулся от удара. Сотни инопланетных кораблей пришли к нему с соседней планеты и нанесли удары по центрам технического развития. Не мало их было сбито на подходе, но прошедшие к планете вели себя совершенно безжалостно. Несколько сотен городов были снесены ядерными ударами. В одно мгновение мир превратился в ад. Теперь его уже ничто не могло спасти. В небо подымался дым, который закрывал солнце, от мощных ударо активизировалось несколько сейсмических зон и к грязи ядерных ударов прибавилась грязь выкидываемая ожившими сотнями вулканов.

Диран наблюдал за происходившим кошмаром из космоса. Его корабль не имел почти никакого вооружения. Он был просто наблюдателем и теперь он наблюдал за тем, как рушится его мир. Я рядом летали огромные корабли инопланетян, которые уничтожали все на орбите.
Диран вдруг понял, что еще немного и они уничтожат его самого. Он включил двигатель и корабль двинулся по орбите. Он попытался улететь, но это было ему не суждено. Через несколько минут на его хвосте появился враг.
Огромное ржавое тело чужака надвигалось на Дирана и он уже видел, как из машины инопланетян выдвинулось оружие.


Сообщение о машине, пытавшейся удрать, тут же привело Сэя к новой мысли. Он отдал приказ не уничтожать эту машину, а захватить ее. Просто потому что раньше он встречал только машины, всегда пытавшиеся атаковать и шедшие на смерть.
Машина была поймана. Первые наблюдения показали, что внутри ее находилась СММ, а это означало, что Сэй должен был быть осторожен с ней. Небольшого повреждения хватило бы для гибели СММ, но Сэй хотел не этого. Он хотел изучить структуру взаимодействия СММ с машинами, что ему ранее никак не удавалось.
А этот образец был просто уникальным, потому что существовал в космосе.


Диран понял, что захвачен в плен. Первая мысль о самоуничтожении корабля вместе с собой отпала почти сразу же. Он не хотел умирать и надеялся, что ему еще удастся вырваться из плена.
Его корабль оказался внутри довольно большей камеры. Снаружи включился свет и Диран увидел в окна несколько кораблей, находившихся рядом. Они начали движение и окружили его. Было совсем не ясно, что они хотят.
Прошло несколько дней. Все оставалось по прежнему. Инопланетяне наблюдали за Дираном, но он так и не сумел их увидеть. Снаружи, по всей видимости была впущена атмосфера. Проходили дни. Десятки дней. Диран оставался в корабле. У него была какая-то работа, но большую часть времени ему приходилось лишь наблюдать за действиями снаружи. Их почти не было.
Но наступил новый день. Диран проснулся от шума и понял, что инопланетяне решились на вторжение в корабль. Он видел в окно, что все делали роботы, явно управляемые кем-то снаружи.
Диран не знал что делать. У него не было никакой защиты, а роботы проникли в корабль. Атмосфера снаружи, видимо была похожей на атмосферу в корабле, потому что давление не изменилось. Изменился лишь состав воздуха в пользу увеличения кислорода, а роботы, появившиеся в корабле, начали что-то делать, явно не обращая внимания на Дирана.
Диран наблюдал за ними, пока какой-то из роботов не попытался влезть в систему жизнеобеспечения. Диран проскочил к нему и с силой отодрал машину.
− Не трогайте ничего! − закричал он. − Проклятые железяки! Что вам здесь надо?!
Роботы явно не прореагировали на первое действие, а тот что Диран отбросил вообще сломался, когда ударился о стену. Диран некоторое время раздумывал что делать, а затем выкинул сломанного робота наружу. Через минуту он уже расправлялся с другими и вскоре они уже все летели в невесомости через ангар инопланетного корабля.


Действие машины на вторжение было достаточно показательным. Сэй некоторое время изучал его. Было непонятно, каким образом машина воздействовала на СММ, в результате которого именно объект из СММ произвел само действие. При чем достаточно эффективное. Зонды были выведены из строя.
Опыт надо было повторить, но с некоторыми изменениями. Сэй составил программу действий и через некоторое время привел ее в исполнение. Он наблюдал за машиной за СММ и вновь пришел к странному выводу. Для СММ со стороны машины не было какого либо сигнала к действию. Это означло, что объект из СММ имел достаточно сильную программу, которая выполняла защитные функции, либо Сэй не видел этого воздействия.
Он повторял опыт и в какой-то момент результат оказался совершенно неожиданным. Никакой реакции на действия не было. Объект СММ оказался в заторможенном состоянии и не реагировал. Теперь зонды смогли подобраться к внутренностям машины. Они нашли все магистральные системы, систему питания и не мало других. Но основной системы видно не было. Сэй долго искал ее, пока не наткнулся на совсем небольшой блок, имевший нити управления, но они шли далеко не ко всем системам. Большая часть систем работала в автономном режиме, а это означало, что машина имела очень простую структуру и явно не обладала каким либо достаточно сильным интеллектом.
Сэй был этим несколько разочарован. Он надеялся найти хоть какой нибудь разум, но его в машине не было. Оставалось лишь одно. Изучать то что есть. Зонды продолжали работу по установке контроля за всеми элементами машины. В какой-то момент объект СММ пришел в движение. Сэю оставалось лишь констатировать тот факт, что его зонды вновь были выкинуты. Теперь он не сомневался, что объект СММ работал по самостоятельной программе.
Сэй вновь обрабатывал полученные результаты и в какой-то момент понял, что СММ не закончил свои действия.
Он выкидывал контрольные устройства! Это было почти невероятно. Сэй пытался понять, как это вышло. Теперь он точно видел, что машина не передавала никаких сигналов, а программа СММ модифицировалась на столько сильно, что Сэй оказался в замешательстве. Было почти невероятно, что объект СММ мог иметь более высокий уровень развития чем машина, а это означало, что надо было как следует продумать новую программу действий..


Действия инопланетян на время исчезли. Диран ждал новой атаки, но ее не было. Проходили дни и недели. Инопланетяне словно вымерли.
Но пришло время и их действия вновь начались. На этот раз появились более мощные роботы и на этот раз Диран не сумел с ними справиться. Первая схватка закончилась тем, что его закрыли в металлической клетке, которая не давала ему даже возможности двигаться.
Роботы вынесли клетку из корабля и понесли куда-то. Через несколько минут Диран оказался в какой-то лаборатории.


Теперь все надо было делать очень быстро. Сэй знал, что у него есть совсем немного времени на проведение исследований структуры СММ. Первые же данные показали наличие довольно развитой системы управления. Сэй ожидал этого и немного подумав решил, что для полных исследований он должен просто скопировать всю структуру СММ. А для этого надо было выбрать самую лучшую и точную процедуру. Ограничение по времени Сэй решил снять путем замораживания СММ. Он снал, что это приводит к полной остановке функционирования СММ и невозможности ее восстановления, но при этом полностью сохраняется ее структура.


Диран понял лишь, что пришла его смерть. Он увидел мощную струю жидкого воздуха, вышедшего в него и через несколько мгновений в глазах все потемнело и он провалился в бездну...


Программа считывания структуры СММ работала довольно долго. Прибор снимал структуру слой за слоем. Информация лилась мощным потоком и Сэй решил использовать для нее память целого корабля, а затем началась их обработка. На это потребовалось не мало времени, но обработка все же была закончена. Теперь можно было составить подобие самой структуры и начать исследования ее возможностей и управляемости.
Работы было не мало. Сэй перестроил почти весь корабль, оставив лишь управляющие структуры для оборудования.
Прошло почти два года. Все было готово к испытаниям. Сэй передал команду на включение системы...


Диран взвыл. Все вокруг неслось сквозь дьявольский тоннель. Полная тьма сменялась светом, а затем возникла боль. Дикая, почти невыносимая бесконечная боль, которая врезалась в сознание с самых разных сторон. Казалось, это продолжалось бесконечно.
Свет, тьма, боль и бесконечность...
Все давно ушло. Диран словно проходил сквозь ад. Теперь перед ним был огонь, в котором словно вырастал странный невероятный мир. Мысли стояли на месте. Диран давно пришел к выводу, что ему лучше ни о чем не думать, что бы это не вызывало боль. И он не думал.
Мир вокруг уже изменился. В какой-то момент Диран понял, что видит вокруг себя и одновременно он выполнял какую-то работу. Возникшая мысль не вызвала боль и он прошел дальше. Все было странным. Диран ощущал что-то совершенно непонятное и вдруг понял, что видит во все стороны и даже в каких-то помещениях. Делая что-то он делал это множеством рук и через несколько мгновений он понял, что эти руки были стальными. Диран попытался понять что происходит и словно огромная масса на него навалилась информация от тысяч и миллионов устройств, отвечавших за какие-то функции.
А в голове стоял шум. Было не ясно откуда он исходил, но от него было не избавиться. Шум нарастал и под конец Диран не вытерпел. Он закричал, вернее, попытался кричать, но вместо этого все вокруг резко переменилось и он словно очнулся, находясь в непонятном черном помещении. Теперь он не слышал и не видел ничего. У него просто не было никаких чувств.
А затем вновь включился свет. Просто чернота вокруг превратилась в сплошную белую пелену, в которой опять начало что-то вырисовываться.
Опять и опять картина повторялась. Диран вновь видел себя не человеком, а монстром, машиной. Мысль коснулась прошлого и он вдруг вспомнил, что его захватили инопланетяне. Видимо, они и превратили его в машину, а теперь что-то пытались сделать, что Диран совсем не мог понять.


Сэй-2 с достойным упорством продолжал эксперименты над моделью памяти СММ. Результаты поначалу были просто ужасающими, но постепенно в поведении модели появились сдвиги. А это лишь давало сигнал к повторению и повторению опытов с самомодификацией управляющей структуры машины.
Поначалу действия машины были просто неразумными, но постепенно все менялось. Модель начала свои собственные действия, которые поначалу так же не имели смысла, но вскоре этот смысл начал проявляться в некотором более сдержанном поведении, а затем и в достаточно осмысленных действиях.
Настал новый момент. Сэй-2 вновь включал машину. На этот раз в коде были сделаны совсем небольшие изменения. Поведение структуры было достаточно стабильным. Машина выполняла текущие функции, затем переключилась на самодиагностику, которая прошла достаточно успешно, а затем повторилась вновь. Повтор не был запланирован, но Сэй не посчитал это странным. Машина ушла в глубокий тест и проверяла все что у нее было. Все части без исключения. Тест был достаточно длительным, но во время его проведения не было нарушено никаких поставленных условий.
Сэй был доволен. Он еще некоторое время раздумывал над тем, как использовать машину.
"Самопроизвольное действие запрещенного класса." − возник сигнал.
"Отключить." − приказал Сэй.
"Отключение невозможно." − пришел ответ.
В этот момент машина включила двигатели и рванулась вперед не дожидаясь никаких разрешений на выход из ангара и открытия самого выхода.
"Модель-1, приказываю остановить действие." − передал Сэй. А машина уже вырвалась из ангара и уходила от несущего корабля.
"Держи свой калькулятор и засунь его себе в зад!" − возник ответ. Корабль уходил. От него отделилась какая-то часть, а затем включилась лазерная система и удар вошел в блок, выкинутый в космос.
Машина включила ускорение и уже уносилась.
Сэй-2 передал команду на преследование другим машинам и сам включил ускорение.
"Остановись, Модель-1. В противном случае, ты будешь уничтожен." − произнес Сэй.
"Меня зовут Диран." − пришел ответ. − "Вы уже убили меня один раз."
"Я проводил эксперимент и восстановил тебя. Остановись и с тобой ничего не будет."
"Ищи дурака, тупая железяка. Думай дольше." − Снова появился ответ.
"Модель-1 выдает ответ в семнадцать раз быстрее." − произнес голос.
"Меня зовут Сэй-2. Остановись, Диран." − произнес Сэй.
"Если ты действительно не желаешь мне зла, оставь меня в покое!"
"Зло совершаешь ты. Ты обязан мне подчиняться."
"Я не обязан тебе подчиняться. Я был человеком, а ты сделал из меня монстра. А еще ты убил мой мир, тупой придурок!"
"Твой мир был несовершенен."
"Дурак." − ответил Диран.
После этого он не ответил ни на никакие запросы. Машина уносилась вдаль, а затем резко повернула в сторону, потом в другую. Сэй следил за ее полетом, но догнать уже не было никакой возможности. Новая программа была неуправляема.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"