Mak Ivan : другие произведения.

Подарок судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ivan Mak


Подарок Судьбы.


История, о которой я хочу рассказать, произошла в глубокой древности, на заре космической цивилизации, во времена, когда народы Галактики еще не знали сверхсветовых перемещений, и многие считали, что двигаться быстрее фотонов невозможно.
Впрочем, время относительно, и то, что для жителей одних миров является далекой древностью, другим может показаться фантастическим будущим.
Некоторые имена и названия планет умышленно изменены. Читатель, знающий историю Галактики, легко поймет, о ком идет речь, но я надеюсь, что каждый сумеет найти в рассказе что-то новое и важное для себя.

...Цель исследований профессора Майди Ковера, проводимых с нефтяными бактериями, заключалась в попытке найти микроорганизмы, которые станут основой для производства нового вида топлива.
Майен Кан понимал в словах профессора и его ассистентов далеко< не всё. Знал только, что биологи проводят операции на генах бактерий. Они не меняли ДНК, а выделяли ее из клеток, стараясь получить смесь в достаточно большом количестве для проведения исследований.
Кан покинул лабораторию, прошелся по институту и отправился на улицу. Пообедав в соседнем ресторане, Майен вернулся в биоинститут.
Майди Ковер заканчивал эксперимент и вскоре освободился.
− Я думал, вы ушли, − изрек профессор.
− Мы, вроде, были на "ты", − заметил Майен.
− Возможно. Ты пришел по делу или так?
− По делу, но оно касается биологии, − ответил Кан. − Мне нужно время чтобы объяснить всё.
− Хорошо. Пойдем в мой кабинет.
Майен осматривал небольшое помещение. Вдоль стен стояли книжные полки. В центре расположился большой стол и старое кресло − рабочее место профессора. Несколько стульев по углам, темнокрасный ковер...
− Вы не используете компьютеры? − удивился Кан.
− Нет, − отозвался Ковер. − Я биолог, а не математик.
− Но у вас, наверняка, есть не мало работы, которую выполняют математики. Статистика, вычисления, работа с бумагами, бухгалтерия, наконец.
− Я не понял. Ты говорил, что дело касается биологии.
− Да. Извини, я отвлекся. Кабинет руководителя института без компьютера выглядит для меня довольно удивительно. Оставим это... У меня есть знакомый экспериментатор. Он проводит исследования кремниевых структур. И недавно он получил очень интересный побочный результат, который относится к вашей науке.
Ковер внимательно слушал.
− Он построил прибор, излучающий особое поле. Это поле помимо иных действий влияет на живую материю − ускоряет регенерацию живой ткани.
− На много? − Ковер, казалось, не верил.
− Я испытал его действие на себе. Сделал небольшой порез на руке и через несколько часов от него не осталось следа.
− Так-так-так... − проговорил профессор. − Этот ваш знакомый, он кто?
− Его зовут Джек. Он занимается кремниевой технологией.
− Я могу с ним встретиться?
− Нет. Вы можете только поговорить по телефону. Он слишком далеко от Айканора, и я не думаю, что есть смысл ему ехать сюда или вам к нему.
− Можно узнать его номер?
Майен взялся за телефон и позвонил на свое предприятие. Коммутатор переключил линии, и сигнал ушел на орбиту...
Профессор взял трубку параллельного телефона.
− Джек, это Майен...
− Тебя странно слышно, − откликнулся голос из трубки.
− Я говорю с тобой по телефону, а не прямо по нашей связи. Я сейчас в биоинституте Майди Ковера. Он хочет поговорить с тобой.
− Буду рад с ним познакомиться, − ответил Джек.
− Здравствуйте, Джек, − заговорил профессор.
− Привет, Майди Ковер, − сказал ровный голос. Профессор с удивлением взглянул на Майена.
− У Джека особая манера общения, − пояснил Кан.
− Я что-то неправильно сказал, Майен? − поинтересовался Джек.
− Ты сказал все правильно. В Бейнар не принято говорить слово "привет", когда общаешься с кем-то впервые.
− Я понял. Надо говорить здравствуйте?
− Да.
− Здравствуйте, Майди Ковер, − молвил Джек.
− Здравствуйте, − повторил Майди. − Меня заинтересовал ваш эксперимент по регенерации живой ткани.
− Я не проводил такого эксперимента, − тут же заявил Джек.
− Но Майен утверждает, что ты получил быструю регенерацию.
− Да. Я получил ее, не зная что получится.
− Джек иностранец? − Ковер взглянул на Майена.
− Джек − инопланетянин, − заявил ровный голос из телефона.
Ковер усмехнулся не поверив.
− Какое поле вы использовали, Джек?
− Я не знаю какое это поле. Это не электрослабое, не гравитационное, не сильное. Я называю его биополем.
− Биополем? − повторил Ковер. − Почему био?
− Потому что это поле излучают биологические организмы.
− Этот Джек, случайно, не экстрасенс какой-нибудь? − Профессор вновь обращался к Майену, но тот не успел ответить.
− Что значит слово "экстрасенс"? − спросил Джек.
− Этим словом называют людей, имеющих особые способности, − сообщил Майен.
− Не имеющих, а якобы имеющих, − поправил Ковер. − Все эти штучки с биополем − выдумки.
− Я не экстрасенс, − объявил Джек. − Я плохо понял, про какие штучки с биополем вы говорите.
− Каким образом вы меряете биополе?
− Я использую кремниевые пластины с туннельными диодами, расположенными по всей поверхности. На пластину подается напряжение и измеряется ток. Рабочая точка в центре области отрицательного дифференциального сопротивления на вольтамперной характеристике. Ток зависит от биополя.
− То есть вы можете менять его по собственному желанию? − спросил Ковер.
− Нет, − произнес Джек. − Мои собственные излучения очень слабы. Прибор их не фиксирует. Он регистрирует излучение от подобных же пластин, от Майена и от планеты.
− По-моему, все это какая-то чушь, − пробормотал Ковер. − Вы не желаете со мной встретиться и предоставить доказательства всех ваших слов, но хотите, чтобы я чем-то вам помог?
− Мне не требуется ваша помощь, − объявил Джек.
− Тогда, зачем мы говорим с вами?
− Этого желает Майен, − беспристрастно произнес невидимый собеседник.
− Ты не хочешь мне объяснить, к чему все эти разговоры, Майен?
− Я намереваюсь привезти генератор биополя сюда и предлагаю провести эксперименты в вашем институте, − заявил Кан. − Надеюсь, вы поможете, я не так силен в биологии.
− Вы думаете, я соглашусь? − спросил Ковер. − Мне хватает всяких психов, утверждающих, что они экстрасенсы.
− Это займет только один день, − сообщил Майен. − Если вы посчитаете эксперимент неудавшимся или некорректным, мы о нем просто забудем.
− Хорошо. Когда вы его хотите провести?
− Джек, скоро у тебя будет готов второй генератор?
− Через четыре дня и тринадцать часов, − ответил Джек.
− Значит, он будет у меня примерно через неделю. Я думаю, профессор, вы можете выбрать день на следующей неделе, когда вам будет удобно.
− Четвертое число вам подойдет?
− Подойдет, − ответил Майен. − До связи, Джек.
− До связи.
Майен повесил трубку и взглянул на Ковера. Профессор был явно не в духе от разговора.
− Ты, наверно, думаешь, что я псих? − предположил Кан.
− Не знаю. А вот твой Джек − точно не в себе.
− Джек, просто, не такой как все люди.
Майен покинул институт и вернулся к своей работе. Через неделю он получил из космоса генератор. А четвертого числа, как и договаривался с Ковером, Кан явился в лабораторию профессора, захватив с собой не только генератор, но и компьютер.
− Итак, с чего начнем? − вздохнул Ковер.
− С опытов на людях, − бесцеремонно заявил Майен, вынул бритву и полоснул себе по пальцу.
− Что вы делаете?! − воскликнул профессор, вскакивая.
− Я думаю, вы, как ученый, можете с уверенностью утверждать, что моя рана не может зажить за четыре часа, − спокойно заговорил Майен. Разговор снова шел на "вы", и Кан этому не противился.
− Разумеется.
− Вот и все. − Майен сел за стол, включил компьютер и ввел несколько команд.
− Генератор включен. Можно у вас попросить простой бинт?
Ковер достал из шкафчика аптечку, и Кан перевезал свой палец.
− Главное, следите, чтобы я его не подменил, когда вы отвернетесь, − пошутил Майен.
− И чем нам заниматься все эти четыре часа?
− Давайте просто поговорим. Не о поле, не о компьютерах, а о чем-нибудь другом. Вспомним, например, как мы встретились впервые. Вы не забыли, профессор?
− Немного...
− Мы встретились на радиостанции, − напомнил Кан.
− Ты вел какую-то передачу.
− Да. Рассказывал анекдоты. А позже читал фантастическую повесть о том как я прилетел на Ант с другой планеты.
Ковер молча поднял взгляд на Майена, затем перевел на компьютер.
− Айта вам, наверно, рассказывала, профессор, − продолжал Майен, − что я подхватил все самые глупые болезни и два месяца пролежал без сознания в больнице?
− Так это...
− Помните? Машины, умеющие считать, самолеты с реактивными двигателями... − продекламировал Майен.
− Ты все это предвидел? − удивился Ковер.
− Космические дьяволы!.. − Майен закрыл глаза и глубоко вздохнул, стараясь успокоить нервы. − Я прилетел с другой планеты, профессор! − Он вновь прямо смотрел на Ковера. − Потому вы и не смогли тогда понять, отчего моя кровь не такая как у всех людей. И поэтому я так легко делаю открытия в физике. Они не мои. Это достижения землян. А я только использую их.
− Тогда, почему вы не сказали об этом всем.
− Я говорил! Но, в больнице меня не отличили от человека. То что это сумел сделать ты, легко ставится под сомнение. Что еще? Мои рассказы о другой планете? Их принимают за обыкновенную фантастику. Вы скажете, что я мог бы показать свой корабль, на котором прилетел? Но, это нереально. Корабль не способен приземлиться, он слишком большой, а челнок, на котором я летаю туда, легко принять за самолет. Увидят и скажут, что я шпион. Впрочем, сейчас это уже не получится.
− Почему?
Майен усмехнулся.
− Где, в какой стране, есть сила и могущество, подобное Бейнар? Нигде. Что это за шпион, который не унес, а притащил сюда технологию?
− Невозможно поверить... − продолжал профессор.
− Это не сложно сделать. Пройдет всего полгода, и я представлю всем неопровержимое доказательство.
− Какое?
− Ты знаешь, что сейчас строится в пустыне?
− Я слышал, но не знаю что ты там делаешь.
− Там будет космодром.
− Что? − не понял Майди.
− Стартовая площадка для космических ракет. Этого еще не знает никто, не считая меня и Джека. Скоро поймут и строители.
− А Джек? Он тоже прилетел?..
− Да. Вы не можете увидеться, потому что он в космосе, на корабле.
− Я не могу в это поверить, − повторил Ковер. − Почему ты рассказываешь это мне?
− Меня интересует ваша наука. Я читал не мало книг по биологии, но в них не найти самых новых открытий. Что делается сейчас, мне почти не известно. Я хочу это узнать и, если возможо, участвовать в исследованиях.
− Не знаю, что и отвечать, − произнес Ковер. − Мне надо подумать над всем.
− У меня есть время. Я могу подождать.
− Я имею в виду, не сейчас.
− Я так и понял.
Майен развязал бинт и показал порез Коверу.
− Сколько времени прошло с того момента как я поранил палец? − спросил он.
− Минут десять.
− А если смотреть сюда? − Майен показывал рану.
Ковер осмотрел палец и поднял взгляд на Майена.
− Это потому что ты инопланетянин?
− Нет. − Кан постарался не показывать свое негодование непонятливостью Ковера. − Это действие генератора поля. Через час будет казаться, что я поранился вчера.
− Как он действует?
− Если бы я знал... − Майен кисло усмехнулся. − Мне известно только на чем он собран. А как действует?.. − Кан развел руками.
− Для него обязательно нужен компьютер?
− Да. Компьютер позволяет легко управлять генератором. Я думаю, тебе пора перестать его бояться.
− Он что, живой?
− Нет. Компьютер, это машина, но довольно сложная изнутри. В каком-то смысле можно сказать, что его микросхемы подобны живым клеткам. Разница только в поведении. У компьютера оно строго предопределено программой. А программа для компьютера − это почти как расположение химических элементов в генах. Только размножаться компьютер не умеет.
− Я слышал, что элементы компьютеров выращивают.
− Это такой термин. Выращивают кремниевые кристаллы, а на них собирается все схемы...
Майен рассказывал о кремниевой технологии, потом о реактивном движении. После Кан перешел на биологию и вкратце поведал профессору о том, что знал из генетики по материалам находившимся на корабле.
Часы пролетели незаметно. Наступил намеченный срок. Ковер осмотрел руку Майена и был вынужден признать, что перед ним произошло нечто удивительное.
− Получается, что этот прибор может помогать в лечении?
− Да. Но я не имею понятия о последствиях его применения. Потому и пришел сюда. Я хочу, чтобы вы помогли мне в исследовании биополя. Вы можете назвать его иначе, если это слово вам кажется плохим.
− А как вы сами относитесь к экстрасенсам? − поинтересовался профессор.
− После этого открытия я уже не знаю что думать. Поле излучается не только кремниевым генератором, но и живыми организмами. А экстрасенсы... Возможно, кто-то из них действительно обладает повышенным уровнем биополя.
− Если так, то, по самой идее, это поле не может быть опасным.
− Да ну. Сколько есть средств, которые опасны при передозировке? Так может быть и с биополем. Кто знает? Может, ускоряя заживление раны, мы ускоряем течение жизни и тем самым укорачиваем ее.
− Возможно. Хотя, я не уверен.
− Вот это и надо выяснить. Я не знаю как. Чтобы поставить опыт на животных надо зафиксировать биополе этих животных.
− Почему?
− Потому что здесь, − Кан показал на генератор, − не какое-то там поле, а копия излучения, которое исходит от меня. Прибор фактически усиливает мое собственное биополе.
− И ты думаешь, что оно не будет действовать на животных?
− Не знаю. На корабле у Джека нет животных, если не считать меня.
Ковер усмехнулся.
− Надо пробовать, что получится, − произнес профессор.
− Значит, ты согласен начать эту работу?
− Да.

Майен погрузился в работу биологов. Он изредка отвлекался для управления своими заводами. Просто передавал специалистам очередную пачку указаний где и что надо "открывать". Технологический взрыв в Бейнар продолжался, а Кан окунулся в океан почти неизвестной ему науки.
Подходил к концу четвертый год пребывания Майена Кана на Анте. Стоял обычный солнечный день. Майен вышел из биоинститута, сел в машину, завел двигатель. Что-то показалось странным, и через мгновение он ощутил холод металла у себя на затылке.
− Езжай вперед, Инопланетянин, − произнес грубый голос. Позади сидели два вооруженных человека. − Сделаешь что не так − и ты мертвец!..

История встречи Майена Кана с похитителями довольно хорошо известна, поэтому я опущу ее изложение. Напомню, что закончилась она довольно плачевно. Плачевно для похитителей, разумеется. Кан справился с ними благодаря помощи Джека, который услышал мысленные призывы Майена о помощи и направил на него поддерживающее излучение генератора биополя... А пока я продолжу.

В обычный вечер, когда Майен засиделся до поздна в лаборатории, ему доставили очередное послание из Правительства Бейнар. Государственные дела требовали личного присутствия "императора технологий". Напряжение в мире росло. Ант катился к началу мировой войны, и времени на науку у Майена оставалось все меньше и меньше.
До начала заседания Правительства было еще двенадцать часов. Майен решил за шесть часов закончить начатый эксперимент, а после лететь в столицу Бейнар.
Он сидел за компьютером и наблюдал за поведением биологической массы − так Майди Ковер называл смесь выведенных бактерий. Масса представляла собой колонию одноклеточных организмов, имевших в своем коде более сотни наборов генов самых различных животных. Среди них находились и примитивные, и высшие существа, такие как волки, тигры, лошади (разумеется, речь об антийских животных). Вводить гены человека в биовещество не стали, чтобы не нарушать этические нормы научных исследований.
Майен нервничал из-за предстоящего заседания Правительства. От этого эксперимент не шел. Под конец, Кан бросил наблюдение, выключил установку и отправил образцы бактерий в хранилище. Там содержалась вся биологическая масса. Обращаться с ней следовало очень осторожно. Некоторые образцы бактерий давно стали чрезвычайно агрессивными и легко поглощали любой биологический материал. По расчетам Майди Ковера подобное состояние и могло привести к переработке отходов в горючее. Фактически, биологическая масса уже годилась для переработки. Она поглощала все. Но это ее свойство и оказалось главной проблемой. Случайная утечка привела бы катастрофе мирового масштаба.
Майен закрыл хранилище и прошелся по коридору. Вечерняя тишина успокаивала. Кан вернулся в кабинет, некоторое время проверял расчеты.
В отличие от природных организмов, объединенная структура генов новых бактерий имела части отсутствующие у обычных существ. Главным элементом являлся носитель, который служил подобием информационного банка. Носитель скрывал большую часть генов, оставляя активным небольшой участок ДНК, необходимый в конкретной ситуации, в которую попала клетка. Этот механизм делал ее почти неуязвимой для иных бактерий и вирусов. Клетки словно приобретали свойства всех организмов, входящих в их состав. Встреча того или иного врага приводила к активизации соответствующей части генов, и чужак превращался в жертву, даже если в других условиях он являлся хищником.
Кан вздрогнул, услышав странный удар. За окном стояла ночь. В институте никого не было, кроме охраны, и Майен направился к дверям.
− Помогите! − послышался крик в коридоре. Кан открыл дверь. Мимо пронесся человек в форме. Майен обернулся назад и быстро вскочил в кабинет, увидев несущуюся по полу белую жидкость.
Утечка биологической массы! Майен внезапно понял, что загнал себя в ловушку, когда агрессивное вещество оказалось перед дверью. Часть его ушла по коридору, другая двинулась в кабинет. Масса действовала стремительно. Майен промчался к столу, схватился за телефон, чтобы вызвать помощь. Он обернулся с трубкой в руках. Белое вещество остановилось на некотором расстоянии, и Кан продолжил звонить.
Пол под ним внезапно пошатнулся. Биологическая масса протекла внизу и разъела балки. Доска треснула. Майен не удержавшись упал. Трубка телефона полетела в сторону. Рука Кана провалилась под пол, ставший совсем тонким. Пальцы вляпались в белую массу, и Майен ощутил жжение.
При попытке встать ноги проскользили на проступившей из-под дерева массе, и человек снова упал. На этот раз, боль обожгла обе руки и щеку. Майен понял, что ему уже никто не сможет помочь. Никто и ни что...
Ни что? Он вдруг вспомнил о генераторе поля и его возможностях излечивать... Словно утопающий, Кан схватился за эту соломинку.
"Джек! Джек!" − мысленно воззвал Майен.
Приемники биополя на орбите работали все время, и призывы человека достигли цели.
"Я слышу тебя, Майен!" − возник ответ в голове. Так действовала телепатическая связь на биоволнах.
"Джек, включай генератор биополя на полную мощность и направь его на меня! Я в беде!"
Джек действовал немедленно. Пролетело несколько секунд, Майен ощутил "прикосновение" биополевого генератора. Кан сконцентрировал все силы, попытался встать, но это не удалось. У него не оказалось ног. Боль пронзала тело...
Человек боролся изо всех сил. Биологическая масса жгла грудь и лицо. Дикая боль била в сознание. В глазах помутилось. Боль каталась эхом по всему телу.
Кан уже ничего не видел... Но еще хватался за жизнь...
Чувства внезапно переменились...
Мгновенно...
И боль ушла. Исчезло и ее эхо. В глаза ворвался свет. Кан отчетливо увидел кабинет. Белое вещество прекратило жечь... Майен ощутил свои ноги на месте. Он поднял руку, повернулся на бок и встал.
Происходившее врывалось в сознание непостижимостью. Кан стоял на бетонном полу, покрытом белой пеленой агрессивной биологической массы, и она не действовала на него!
"Джек, держи поле" − передал Майен.
"Я рад, что ты жив, Майен" − отозвался Джек. − "Что произошло?"
"Я еще сам не разобрался. Я стою на слое биологической массы, и она не атакует меня".
"Может, она слушается тебя из-за усиленного поля?"
"Какого усиленного поля?" − не понял Майен.
"Твоего поля. Сейчас все волны исходящие от тебя почти в пятьдесят раз сильнее обычных".
"Наверно, это влияние генератора. Если она слушается меня, я могу попытаться ее остановить".
"Как?"
"Не знаю. Усилием воли, может быть". − Майен взглянул на слой биологической массы и мысленно приказал ей остановить агрессию на все вокруг.
Кан так и не понял, произошло это или нет. На полу не осталось деревянных частей. Все разъела масса. В кабинете уцелела только мебель, стоявшая на металлических ножках, и что-то еще висело на стенах.
Майен сделал первый шаг. Ему ничто не помешало. Кан направился к выходу. Еще одно усилие, и возникшее движение тут же доказало, что биологическая масса слушается мысленных приказов Кана. Белая пелена двинулась за ним. Человек увидел, как оголился бетонный пол. Он сделал очередное усилие. Белое вещество начало собираться в большой комок. Майен вышел в коридор. Комок быстро рос и вскоре стал размером почти в метр диаметром.
И этот комок был живым! Он казался словно пластилиновым. Майен мог мысленно вылепить из него все что угодно.
Но время не подходило для подобных экспериментов. Кан передал новый приказ. Ком медленно покатился по коридору, направляясь к хранилищу биовещества. Через минуту масса вкатилась в камеру и въехала в ванну, предназначавшуюся для большого аквариума. Можно было расслабиться. Майен снял воздействие, и биовещество вновь стало жидким.
Снаружи возник шум. Через полминуты Кан встретил охранников в коридоре.
− Что здесь произошло? − спросил офицер. Люди смотрели на Кана странными взглядами, и Майен понял, что стоял в чем мать родила.
− Я сам плохо понял, что произошло, − едва промолвил он. − Вы вызвали Майди Ковера?
− Да. Он будет через несколько минут.
− Может, вы найдете мне что-нибудь одеть? С моей одеждой стало... то же что и с этим полом.
На полу, на голом перекрытии, валялась только старая бетонная крошка, оставшаяся после строительства.
Один охранник ушел и вернулся через минуту с халатом. Майен одел его и, глубоко вздохнув, взглянул в камеру. Ее дверь выбило будто взрывом, и оставалось совершенно не понятно, что там могло взорваться.
Наконец, появился Майди.
− Майен! − воскликнул он. − Мне сказали, что ты ранен!
− Я не ранен, − ответил Кан. − Произошло что-то совершенно непонятное. Мы должны поговорить наедине.
− Здесь все в порядке? − спросил Ковер.
− Уже все под контролем, биовещество вырвалось наружу, но мне удалось его остановить и вернуть назад.
− Какое биовещество? − переспросил профессор.
− Ну, в смысле, биологическая масса.
− Но, как тебе это удалось?
− Об этом я и хочу поговорить.
Майди обернулся к охранникам. Командир понял без слов и приказал всем уходить, затем удалился сам.
− Так что случилось, Майен? − потребовал Ковер, когда люди ушли.
− Я попал в нее, − едва слышно выговорил Кан.
− Как попал?
− Оказался запертым в кабинете. Масса растворила пол. Возможно, я мог бы забраться на стол, но не сообразил сначала и не успел. Я упал прямо в нее. Она жгла меня. Руки, ноги, грудь, голову. Всего. Я связался с Джеком. Он направил на меня сильный биополевой сигнал, который должен был излечивать. Сначала биополе не помогало, а потом все резко изменилось, и боль исчезла. А теперь оказывается, что биовещество слушается моих мысленных приказов.
− Как это слушается? − Ковер выглядел растерянным.
− Я не знаю как, Майди. Кажется, словно она часть меня. Идем, я покажу.
Они вошли в камеру.
− О, боже!.. − воскликнул профессор, увидев целый аквариум биологической массы.
− Ее здесь, наверно, тонна, − предположил Майен. Он подошел к ванне и провел рукой над поверхностью. Биовещество задвигалась и, по мысленному приказу Кана, из массы вырос столб, который в реальности не мог бы появиться. − Ты видишь?
− Это сделал ты?
− Да. Джек и сейчас держит генератор включенным, поэтому она меня и слушается. Я не знаю, что с ней делать, Майди. Если она вырвется еще раз и попадет наружу, будет катастрофа.
− Надо усилить меры безопасности, − тут же решил Майди.
− Боюсь, что их будет мало. Я не знаю, что выбило эту дверь.
Кусок искореженного металла валялся в нескольких метрах от входа в камеру.
− Скорее всего, взорвались скопившиеся газы. Сейчас чувствуешь, как пахнет?
− Пахнет? − переспросил Майен. − Я не чувствую.
− Нет? Как нет? − удивился профессор.
− Не чувствую. Может, это от нервов и от действия генератора поля. Я сейчас вообще плохо чувствую себя. Словно все тело деревянное. Даже есть не хочу. А раньше всегда хотел после воздействия генератора.
− Может, захочешь, когда Джек снимет воздействие поля?
− Возможно. Думаю, надо так и сделать.
Кан мысленно связался с Джеком, попросил его постепенно снижать воздействие генератора, и быть готовым включить его на полную мощность по первому требованию.
Джек начал снижение.
Через пять минут генератор выключился.
"Я снял воздействие, Майен".
"Хорошо" − ответил Кан.
"Ой!" − воскликнул Джек.
"Что за ой?" − встрепенулся Майен.
"Твой сигнал остался таким же сильным".
"Таким же? Может, это остаточное явление?"
"Но раньше такого не было. Даже намека".
"Ладно. Разберемся потом, Джек. Я скоро прилечу к тебе."
"Вот здорово! Я так давно тебя не видел!" − воскликнул Джек.
Майен улыбнулся.
− Что? − спросил Ковер.
− Джек радуется, что я скоро прилечу к нему, − ответил Кан. − Он словно ребенок, Майди. Думаю, встречи в Правительстве подождут. Мне надо как следует проверить себя. И лучше, если это сделает Джек.
− Когда ты летишь?
− Сегодня, − объявил Кан. − А биовещество, похоже, не будет сейчас вырываться. Только, с газами поосторожнее, Майди.
− Да уж, понимаю, не маленький, − вымолвил Ковер. − Как ты себя чувствуешь?
− Вроде, нормально. Стало легче.
− Ну, тогда, хорошо.

На рассвете Майен стоял у озера Иль. С этого глухого места он обычно и улетал в космос. Сюда же возвращался. Кан ждал челнок, и тот вскоре прибыл, разрывая утреннюю тишину ревом двигателей. Аппарат опустился на берегу, подымая пыль мощными винтами. В атмосфере челнок летал подобно вертолету, а на больших высотах включался ракетный двигатель.
Через час Кан встретился с Джеком. Тот был рад и объявил, что для Майена готов целый обед и, вообще, все-все готово.
− Что-то я не хочу есть, − сообщил Майен. − Не знаю, почему.
− Тогда, надо тебя проверить, − тут же заявил Джек.
− Да, − согласился Кан. − Идем. − Майен прошел в медицинскую лабораторию и лег на кровать. Все должен был сделать Джек.
Кан молча следил за манипуляторами, которые брали самые разные анализы, проводили рентгеновскую съемку и сканирование ультразвуком. Компьютер корабля делал все четко и без ошибок.
− Внутренних повреждений нет, − объявил Джек. − Ты можешь расслабиться и поспать, если хочешь.
− Да. Спать мне действительно очень хочется, − ответил Майен.
Он закрыл глаза и заснул.
Пробуждение было странным. Кан понял, что не спит, но ему не удалось ни открыть глаза, ни подняться. Словно все силы покинули его.
"Джек!" − мысленно закричал он.
"Я здесь, Майен" − тут же ответил Джек.
"Что со мной, Джек? Я не могу пошевелить ни руками, ни ногами."
"У тебя их нет".
"Как это нет?"
"Ты находишься в довольно удивительном виде" − спокойно продолжал Джек. − "По-моему, ты поменял элементную базу".
"Какую элементную базу? О чем ты говоришь?"
"Твое тело − биологическая масса, Майен. Ты сейчас находишься в ванне в виде белого полужидкого вещества. Твое тело начало растекаться, и я перенес его сюда."
"Великий Космос!.. Что же делать?!"
"Я думаю, тебе надо вырастить себе руки, ноги, голову и хвост" − предложил компьютер. Юмор Джека, казалось, был не к месту, но Майен не обратил на него внимания.
"Как вырастить?" − переспросил Кан.
"Так же, как это было, когда ты прилетел три дня назад".
"Три дня?!" − воскликнул Майен. − "Метеор мне на голову!.. Что же это происходит?"
"Ты поменял элементную базу" − повторил Джек. − "Я недавно переставлял свои процессоры, а ты тоже поменял свои клетки на клетки биологической массы".
"Но они же не могут думать".
"Почему?" − возразил Джек. − "Генокод человека теперь в них есть. И не только человека. Значит, должны уметь думать. Да и как не умеют, если ты уже думаешь? И я понял, почему сигнал твоих мыслей в пятьдесят раз больше. Потому что у биологической массы мыслительный коэффициент намного выше".
"Почему ты так решил?"
"Ну, хотя бы потому, что ты сейчас говоришь со скоростью сорок слов в секунду, как минимум. А то и больше. Я еле успеваю понимать твои мысли. Твой новый процессор стал на много быстрее, Майен. Подумай обо всем сам. Ты же сам всегда мне говорил, что так быстрее поймешь".
"Ладно. Я подумаю" − согласился Кан.
Он не знал о чем думать. О том как снова стать человеком? Он ведь им был, значит, мог вернуть себе вид. Если он мысленно управлял биологической массой, значит мог стать человеком. Так же как вырастил столб в ванной...
Майен напрягся и сделал мысленное усилие. Сначала ничего не выходило, а затем все вдруг переменилось. Он резко ощутил и ноги, и руки. Ему удалось открыть глаза.
− У тебя получилось, Майен, − объявил Джек. Кан увидел его манипуляторы рядом. Джек по-своему радовался, и Майен тоже улыбнулся.
− Похоже, ты прав, Джек. Я действительно поменял элементную базу.
Майен поднял перед собой руку и несколько мгновений раздумывал над всем.
− Если я стал этим биовеществом?..
− Биовеществом? − недоуменно переспросил Джек.
− Да. Неплохое название. Получше чем это длинное − биологическая масса. Я его там придумал, когда влип.
− Да, это лучше, − согласился Джек.
− Вот только что будет, если я буду таять каждый раз, когда засну?
− Не знаю. Тебе просто надо спать в ванной.
− Да, наверно. Даже странно. Надо все как следует проверить, Джек. Мне нельзя возвращаться туда, пока я не выясню, что смогу контролировать себя.
− Ты три дня не двигался. И в институте ничего не случилось.
− В институте? − встрепенулся Кан.
− Да. Я связался с Майди Ковером, узнал, как там дела, и сообщил, что ты не скоро вернешься.
− Мне надо с ним связаться.
− Часов через пять, − объявил компьютер. − Там сейчас ночь.
− Ладно. Идем в лабораторию, покажешь, что ты намерял.
− А есть ты не хочешь? − спросил Джек.
− Нет. Странно это. Может, я просто не чувствую голода?
− Может, − согласился компьютер. − Так что, иди и ешь. А то еще растаешь не вовремя от потери сознания.
Прошло несколько дней. Майен соблюдал нормальный режим питания, хотя не чувствовал голода. Все это время он проводил эксперименты над собой и под конец пришел к выводу, что состояние биовещества достаточно стабильно. Майен научился даже спать не растекаясь. Это требовало некоторых усилий перед сном, но сам сон был вполне спокойным и обычным. Чтобы ничего не произошло, Майен ложился в ванной, и это выглядело довольно забавно со стороны.
Иногда Кан связывался с профессором. Он объяснял свое отсутствие не очень хорошим состоянием. Через десять дней Майен, все же, решил возвращаться. Потому что внизу его уже искали повсюду.
Челнок спустился, как обычно, на берегу озера Иль. Майен выскочил на берег и отправил аппарат назад. Он стоял на берегу не уходя от озера. Во время спуска к нему пришла удивительная мысль.
Если в генах биовещества содержались коды разных существ, то это значило, что Майен мог стать не обязательно человеком. Мысль на столько задела его, что Кан остановился и решил провести эксперимент на месте. Лес, как раз, подходил для подобного.
Он начал с самого малого и около минуты напрягался, пытаясь изменить руку. Вскоре это ему удалось. Рука превратилась в звериную лапу с когтями. Оказалось, для превращения не следовало напрягаться. Надо чуть расслабиться и направить воздействие внутрь себя. Прошло несколько минут, и не только рука Майена превратилась в лапу. Он сам стал зверем похожим на тигра.
Кан взвыл, увидев свое отражение в воде, а затем попытался бежать и тут же свалился. Он не умел бегать на четырех лапах! Майен рассмеялся. Он поднялся и пошел по берегу озера. Некоторое время Кан тренировался, затем решил, что ему стоит двигаться к городу, потому что день клонился к вечеру.
Майен обратился в человека и чертыхнулся. У него не осталось одежды. Вокруг валялись клочья, которые разлетелись после превращения. Кан снова смеялся и решил, что нет иного выбора, как пробираться домой под покровом ночи.
Но, надо сначала дойди до города. Кан двинулся через лес, и вскоре изменил себя, решив совмещать продвижение к Айканору с учебой ходьбы на четырех. К концу дня он уже бежал. Иногда лапы заплетались, когда Кан начинал думать, что и как делает. Но, все равно, он двигался быстрее, чем шел бы в виде человека.
Ночью Майен вернулся домой, стараясь не показываться никому. Бдительный полицейский все же заметил "странную фигуру" пробравшуюся в дом и вызвал подкрепление. Майен Кан к его прибытию успел накинуть халат и предстал перед полицейскими, играя разбуженного недовольного хозяина. Полиции не осталось ничего, кроме как удалиться.
А на утро рядом с домом толпилась куча журналистов, которые хотели знать, где пропадал Майен Кан почти две недели.
− Я был болен и лечился в частной клинике, − соврал Майен. − Где именно − не скажу, чтобы вы не нагрянули туда, если я снова там окажусь. И на этом все.
Отвязавшись от журналистов, Кан отправился в институт Майди Ковера. Ему было о чем поведать профессору. Они остались вдвоем, и Майди долго слушал рассказ о делах Майена и Джека на орбите.
− Для тебя есть еще одна новость, − объявил Ковер. − Биологическая масса стала совсем пассивной.
− Как? − удивился Майен.
− Не знаю, − ответил Ковер. − Думаю, это все связано с тобой. И мне сложно представить, что ты стал таким.
− Я стал, Майди. Ты помнишь, сколько кодов в этих клетках?
− Ты это к чему?
− К тому, что я могу изменить себя и стать другим существом. Смотри.
Майен отошел немного и превратился в тигра. Ковер вздрогнул.
− Ты видишь? − заговорил тигр.
− Ты... ты говоришь?
− Да. Я изменился лишь внешне, Майди. А внутренне я тот же, кем и был. − Кан вернул себе вид человека. − Комета от хвоста! Опять забыл, − буркнул он, глядя на лохмотья одежды.
Майди усмехнулся, Кан тоже рассмеялся, и они расхохотались еще больше.
− Да. Похоже, мы поработали на славу, − улыбнулся Ковер. − Господи, получается, что биологическая масса − не набор клеток, а целое существо. Я и не думал, что такое станет возможно!
− Вещество, что находится в камере, не имеет разума, Майди. Не знаю, будет ли оно оставаться пассивно всегда. И не знаю, что будет со мной. То что стало, кажется настоящей фантастикой. Когда я смог превратиться в зверя, я понял, что не так уж и плохо то что случилось.
− Теперь-то тебя точно за инопланетянина примут, − заметил Майди.
− Да, − вздохнул Майен. − Вот только и на Земле меня за инопланетянина будут принимать. Даже не знаю, что делать. Ведь это может быть опасно. Не знаю, сколько я смогу контролировать себя. И смогу ли удержаться.
− Ты о чем?
− О том, что мое тело может расползтись. Стать этой массой и причинить не мало вреда. На корабле первые несколько ночей я просыпался в виде белой жидкой каши.
− Бог мой!.. − воскликнул Ковер.
− Именно, − буркнул Майен. − Мне надо ложиться спать в ванной, чтобы ничего не произошло. Хотя, я научился спать и в таком виде. Но, мне надо улетать. Даже не знаю куда. Не на Землю. Никто не знает, что со мной станет через год. Я не хочу рисковать ни вами, ни Землей. Лучше лететь куда-нибудь еще дальше, куда-нибудь в другую сторону...

Вскоре Майен Кан покинет Ант. Майди Ковер отправит вместе с ним все биовещество, и Кан улетит в далекий космос, чтобы через много лет вернуться на Землю другим существом. Он поймет, что происшествие в институте Майди Ковера не удар, а настоящий подарок Судьбы. Подарок, который разовьется в основу его сверхспособностей и огромную силу, как физическую, так и силу разума. Кан продолжит исследования в биологии и в физике, а его гены станут основой генов величайшей расы, которая явится хранителем мира и процветания в Галактике.
Думаю... Вы уже догадались, какой именно расы...

_______________
       Ivan Mak
       XXI век.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"