Mak Ivan : другие произведения.

Антиэнтропия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ivan Mak


Aнтиэнтропия


984-й год от Сотворения Мира


Темное пятно Солнца медленно спускалось к горизонту. Сайрикс посматривал на запад, где с минуты на минуту должна была взойти Луна, единственный естественный спутник, который вращался быстрее чем Земля. Еще два космических булыжника двигались на высоких орбитах и, подобно Солнцу, восходили на востоке.
Темный диск вынырнул из океана. Сайрикс взялся за коммуникатор, который тут же запищал...
− Сайрикс, ты на месте? − вырвался знакомый голос из динамика.
− Разумеется, что за спешка, Дайвон?
− Ну ты словно не знаешь. Ты готов, Сайрикс?!
− Разумеется, готов. Я тут чуть не заснул, пока ждал. Показывай свой сигнал!
На Луне сверкнула яркая красная точка. Мгновение спустя, небо озарилось розовым сиянием. Небольшой прибор, стоявший на треноге рядом с Сайриксом, нервно заверещал... В воздухе запахло озоном.
− Вырубай свою шарманку, Дайвон!
Красный сигнал исчез, цвет неба вернулся к первоначальному белому.
− Что получилось, Рикс?
− Можешь выкинуть свою муть, − фыркнул Сайрикс. − У нее дыра в ультрафиолете.
− Точно? − засомневался Дайвон.
− Когда КЗ тебе по мозгам вмажет, поверишь.
− Вряд ли Комиссия Защиты поймет, что произошло. Да и руки у нее коротки. − Дайвон усмехнулся. − В конце концов, им давно на все плевать!
− А ты какого черта выделываешься? Знаешь, же, что через год никого не станет!
− Оптимист! − съязвил Дайвон. − Через три месяца, Сайрикс. Через три месяца. Щит не выдержит, и от Земли останется только жареная котлета...
Сайрикс не отвечал. Он смотрел на небо, ярко белое небо, на которое обычному человеку больно смотреть без темных очков. Под белым небом на берегу океана разрослась буйная зеленая трава появившаяся здесь недавно. В стороне еще стояли черные мертвые деревья, напоминавшие о пронесшейся пять лет назад катастрофе.
Приемник тихо щелкнул и зашипел...

812-й год от Сотворения Мира


Крик заставил Майру вскочить с постели.
− Сайрикс, что с тобой?! Сайрикс!..
Она трясла брата, пытаясь разбудить. Но тот кричал во сне и не просыпался. В комнату вбежала мать. Графин холодной воды, опрокинутый на голову пацану, пробудил его...
− Что? Что?! − воскликнул он, резко оглядываясь.
− Что случилось? Тебе приснился кошмар?..
− Нет, − обрубил Сайрикс.
− Ты кричал во сне. − Майра посмотрела младшему брату в глаза, тот дернулся.
− Майра?.. Ты жива... Слава богу...
− Что тебе приснилось, Сайрикс? − спросила мать.
− Я плохо понял. Словно... Не знаю...
− Что? Ну, говори же!..
− Да ему психиатр нужен, − заявила сестра.

Разговор с доктором продлился несколько часов. Мальчишка отвечал далеко не все. Не помогли ни уговоры матери, ни убеждения врача. Сайрикс не желал рассказывать о том, что он узнал...

816-й год от Сотворения Мира


− Привет, Рикс. − Сайрикс, получив толчок в плечо, мгновенно обернулся и схватил Дайвона за шиворот. Тот не успел увернуться. − Ну ты шустряк... − недовольно буркнул приятель, падая в траву.
− Привет, Вон. Думал, я тебя не заметил? − усмехнулся Сайрикс.
− Ты выбрал, куда поступаешь?
− Нет. − Сайрикс глянул в небо и почесал затылок. Из-за соседнего здания вылетела Луна, и парня словно осенило. − Слушай, а где Луны изучают?
− Луны? − удивился Дайвон, взглянув на летевшее по небу космическое тело. − А чего ее изучать-то? − усмехнулся он. − Мотаются булыжники по орбите...
− Ну, не скажи! − Сайриксу захотелось поспорить, и он решил придумать что-нибудь. − Знаешь, как здорово было бы увидеть Землю с Луны?
− Ну ты фантазер! − усмехнулся Дайвон. − Туда ни один самолет не долетит!
− Откуда тебе знать-то? Ты что, самолеты изучал? − не отступал Сайрикс.
− Я знаю все про самолеты, − самоуверенно заявил Дайвон.
− Да уж прямо! Пойдем в авиа-институт, найдем профессора и спросим?
− Пойдем!..

Из-за "дурацкого" спора два парня очутились в авиа-институте. Они исходили половину учебного корпуса, разыскивая, кому бы задать свой вопрос, два часа листали журналы с фотографиями самолетов и летчиков, пока у ректора не появилось свободное время.
− Здорово... − проронил Дайвон. − Во, куда надо идти учиться...

Ректор принял молодых людей и улыбнулся, от слов Сайрикса о самолетах, долетающих до Лун.
− Есть такие самолеты. − Рикс просиял, победно взглянув на друга. − Только называются они иначе.
− Так значит, и на Луну можно попасть? − торопливо спросил Дайвон.
− Можно, − согласился старый человек. − Желаете?
− Да! − хором воскликнули парни.
− Тогда, подавайте документы на поступление. − Ректор передал молодым людям бумагу с указанием, что и куда...

822-й год от Сотворения Мира


Врач долго рассматривал что-то на диаграмме, попросил Сайрикса повторить все движения. Молодой человек исполнил указания.
Прибор выдал ленту с непонятными кривыми. Что означали эти данные, Сайрикс представлял не более чем поверхностно. Только специалист мог в них разобраться и поставить диагноз.
− Что у вас? − спросил Орисен, председатель медкомиссии. Врач молча показал ленту.
− Ну, бог с ним, наверно, ошибка...
Человек показал другую ленту, что прибор записал первой. Орисен взглянул на Сайрикса, и тому стало не по себе.
− В чем дело? Что там?! − не выдержал молодой летчик.
− У вас аномалии в сердечных ритмах, господин Сайрикс. Боюсь, что мы не можем выдать вам разрешение на полеты.
− Но я уже летал! Я!..
Сайрикс осекся под строгим взглядом врача.
− Это только предварительное решение. − Орисен вписал несколько слов в мед-карту пациента. − Шутить с сердцем не стоит. Пройдете специальное обследование. Выяснится, что аномалия не опасна, будет и разрешение...

Молодой человек так и не получил добро на полеты. Почти полгода проверок в самых разных мединститутах превратили его в "вечного пациента". Закончились злоключения волевым решением Сайрикса. Он отказался от очередных обследований, покинул летную школу и занялся конструкторской работой.

838-й год от Сотворения


− Последние космологические исследования заставили ученых придти к неутешительному выводу. Наша Вселенная находится на стадии сжатия. Наблюдения показывают, что самые дальние космические объекты, находящиеся на расстоянии около пятисот световых лет, имеют положительные скорости разбега. На расстоянии в 300 световых лет, скорость разбега обращается в нуль, а все объекты, находящиеся ближе 300 световых лет, приближаются к нам. Это означает, что через несколько тысяч лет, наша Вселенная схлопнется в точку и прекратит свое существование... − Лектор долго рассказывал об открытии, приводил различные данные, показывал графики распределения материи во Вселенной.
Семинар закончился. Потрясенные слушатели молча покидали аудиторию. Сайрикс прошел к лектору и попросил о личной встрече. Старый человек, взглянув на коллегу, согласился.
− Вы можете придти ко мне в гостиницу, скажем, сегодня вечером?
− Да. Я приду. − В голосе молодого ученого чувствовалась растерянность...

− Мне было двенадцать лет, − начал рассказ Сайрикс. − Тогда я был школьником и к физике не имел отношения... − Рикс остановился. За окном неслась Луна. Ее свечение быстро угасло, когда спутник вошел в тень Земли. − Мне приснился сон, − продолжил Сайрикс и вновь задержался. Старый ученый терпеливо ожидал без слов. − Я боялся кому-либо об этом рассказать, потом решил, что это только сон, но... Мне приснилось, что Наша Вселенная схлопнется в 985-м году.
Старик вздрогнул.
− Но... Это невозможно!
− Вы же сегодня доказывали, что это!.. − воскликнул Сайрикс.
− Я не об этом! Дата!.. − перебил старик. Он открыл свой чемоданчик, несколько секунд рылся там, пока не нашел бумагу. − Расчет Галфарда для гиперсферической Вселенной с учетом всех данных... − Ученый протянул лист Сайриксу.
Не надо было смотреть ни на какие формулы. В конце короткой статьи жирным зловещим шрифтом зияло число: 985.
− Гиперсферическая Вселенная... − проговорил Сайрикс. − 985 лет, значит... Триста лет назад, это экватор!..
Старик взглянул на Сайрикса, и покачал головой.
− Но почему вы говорили о тысячах лет... до?
− Тысячи, это оптимистический расчет, − ответил ученый. − Возможно, имеют место периодические колебания сжатие-расширение, и тогда никакого схлопывания не будет.
Сайрикс молчал. В комнате внезапно стало темно. Лампы погасли, за окном возникла странная фиолетовая вспышка. Молодой человек вскочил.
Город за окном медленно погрузился во тьму.
− Авария на станции. Уже не первый раз такое вижу, − спокойно сказал старик.
− Известно почему?
− Антиэнтропия...
Слово прозвучало словно магическое заклинание, и пол ушел из-под ног Сайрикса...

Рядом с постелью стояли родные. Слезы на глазах матери плохо сочетались с улыбкой.
− Сайрикс! Ты жив!.. − воскликнула Майра.
− Что произошло? − спросил он, пытаясь встать.
− Лежи! Лежи! − Мать не дала сыну подняться. − У тебя не выдержало сердце. Был инфаркт...
− Инфаркт? У меня? − Сайрикс не желал верить...

840-й год


По всему миру прокатилась безумная волна. В газеты прорвалась информация от ученых-физиков из тайных докладов в правительство. Логика убийственного расчета убедила многих людей. Гиперсферическая Вселенная, диаметром 985 световых лет, что подтверждено последними астрономическими открытиями, должна схлопнуться через 145 лет.
Сайрикс покинул очередную больницу. Два года мотаний по клиникам не помогли. Выяснилось, что не было никакого инфаркта, а ничем не объяснимые аномалии сердцебиения не мешали человеку жить.
Ну, а давний обморок?.. Такое и от нервов возможно.

− Привет, вечный пациент! − воскликнул знакомый голос.
− О, Дайвон! − обрадовался Сайрикс. − Как дела? − Дайвон едва увернулся от кулачищи Сайрикса.
− Все отлично, Сайрикс. Я не верю в этот бред с коллапсом.
− Оптимист... − буркнул ученый. − А я об этом узнал, когда мне было двенадцать лет.
− Что? Как это двенадцать? Тогда ничего еще не было известно!..
− Мне это приснилось, Дайвон. Ладно, ты то как? Летаешь?
− Летаю. − Вон взглянул на Сайрикса тяжело вздыхая. − Жаль, что ты...
− Плюнь. А с космосом у тебя как? Полетишь аль нет?
− Не знаю. Я только кандидат. Думаю, через год-другой войду в отряд космонавтов.
− Ну, желаю успеха. А я свою лабораторию открываю.
− Свою? Это на какие деньги-то?
− Ну, ты словно не знаешь! − фыркнул Сайрикс.
Дайвон знал. Знал, что его друг принадлежит древнему богатому роду, ведущему свой счет почти от Сотворения Мира. Со средствами у Рикса проблем никогда не было.
Темный диск Луны скользнул по небу, Сайрикс взглянул на него и некоторое время не отрывал взгляда от космического камня...
− Ладно, Рикс. Мне бежать надо.
− Пока, Вон...

844-й


− Сэр, вам нельзя лететь, − умолял Гарис. − У вас сердце!..
− Можно подумать, ни у кого, кроме меня, сердца нет. − Сайрикс натянул шлем и застегнул комбинезон. − От винта! − приказал он технику.
Тот повиновался, оставляя хозяина наедине с мощной машиной.
Сайрикс помнил все. Он провел не мало времени на тренажере, и навык давней учебы не потерялся. Проблем с полетом не предвиделось. Руки полуавтоматически коснулись переключателей. Двигатель взревел. Машина дрогнула и начала разбег...

− Привет, Дайвон.
− Сайрикс? Ты где? Что случилось?!
− Все в порядке, я в воздухе, дружище! Я лечу... на своем самолете.
Из горла Вона вырвался нечленораздельный звук.
− Через двадцать минут я буду на ИП-4, думаю, там и встретимся.
− Конечно!.. У тебя какая машина?
− "Кси-5". − Гордо объявил пилот...

Дайвон с завистью рассматривал самолет, трогал крылья. В глазах человека светился огонь.
− Что ты собираешься с ним делать, Рикс? − спросил Дайвон.
− На дачу буду летать, − рассмеялся Сайрикс. − Тебе твоя фирма не надоела?
− Что? − растерялся Дайвон. − Что?!..
− Я говорю, мне летчик нужен. Пойдешь?
− Извини, но... Я так не могу, да и контракт у меня...
− Ладно. Надумаешь, приходи в любой момент, Вон. − Рикс хлопнул друга по плечу, и тот дернулся.
− Ручища у тебя, прямо − кувалда...
− Я что думаю, Дайвон, − таинственно заговорил ученый. − Есть вероятность, что из схлопывающейся Вселенной можно улететь на ракете.
− Ты перепил, Сайрикс? Даже если она и есть, мы не доживем!..
− Другие доживут. − Сайрикс говорил со спокойствием, которому можно позавидовать. − Веришь ты или нет, цель того стоит.
Под странным взглядом друга Дайвон не мог не согласиться.
− Я могу чем-то помочь?
− Я собираюсь запускать в космос кое-какое оборудование, Дайвон. Мне нужен пилот, на которого я могу полностью рассчитывать. Кроме тебя − некому. Но это примерно, через пару лет.
− Через пару лет, может, я и подумаю, но ты должен понимать! Я поступил в отряд космонавтов и...
− Понимаю. − Сайрикс вздохнул. − В конце концов, я могу и с начальством твоим договориться...

852-й год


− Этого момента ждал весь мир. После долгих шести лет отсрочек, в космос стартовал первый в мире коммерческий космический аппарат, построенный на личные средства профессора Сайрикса. По слухам, профессор ведет работу с целью улететь из нашей гибнущей Вселенной. Впрочем, научный мир такой возможности не признает. Вселенную невозможно покинуть, потому что иного места не существует...
− Раусс, выруби эту болтовню! − приказал командир.
Щелкнул приемник. Голос диктора пропал и остался только шум работающих вентиляторов.
− Мы приближаемся к заданной орбите, командир, − доложил Раусс. − Все системы в порядке.
− Я не сомневался. Готовь зеркала к запуску.
Помощник исполнял приказы без слов. Аппарат достиг рассчетной орбиты, сориентировался. Двенадцать капсул вышли в космос, заняли позиции вокруг корабля. По общей команде, капсулы раскрылись выбрасывая в пространство пленочные зеркала. Огромные параболические поверхности закрыли почти половину звездного неба. Сайрикс следил за капсулами и надеялся, что Раусс не подведет.
− Ориентация.
− Есть ориентация.
− Фокусировка.
− Есть фокусировка.
Темная материя зеркал медленно повернулась и изменила свой цвет.
− Командир... Температура растет! − заволновался помощник.
− Так и должно быть. Они направлены на приближающийся к нам темный кластер... Запускай тестовый эксперимент X-2.
− Приступаю к запуску X-2. Я закрою у себя иллюминаторы.
− Закрывай.
Сайрикс смотрел в полутьму. Перед его глазами бардовым цветом переливалось многократно увеличенное изображение темного кластера.
− Капитан. X-2 не удается. Не понимаю, почему, нет реакции!
− Пробуй еще раз, − хладнокровно приказал Сайрикс, переключая фокусировку зеркал с кабины помощника на свою.
Отраженный в нескольких зеркалах кластер окутал Сайрикса своим тепловым излучением.
− X-2 прошел успешно, − заявил Раусс. − Не понимаю, что я делал неправильно в первый раз.
− Ты все делал правильно. Переходи к X-4 и X-7.
Странный проблеск в темном пятне кластера привлек командира корабля. Немного поколдовав над управлением, ученый изменил настройку зеркал, и голубоватая точка оказалась в фокусе... Зеркала вспыхнули ярким светом.
− Капитан! Капитан!.. − закричал Раусс, и его голос стих...

855-й


− Нет... Господин Сайрикс не приходил в себя. − Врач проводил Дайвона в палату. Вон часто навещал друга. Больной был вроде жив, но словно мертв.
− Вы что-нибудь выяснили? − спросил Дайвон.
− Изменения в крови прогрессируют. Не знаю к чему это приведет. Мы никогда с подобным не сталкивались.
− Вы не можете их остановить?
− Простите, но...
Дайвон вздохнул, тронул руку Сайрикса.
− Пока, дружище, − сказал он, подымаясь. − Покажите мне все данные. − Добавил он врачу...
Цифры, ленты, графики. Дайвон многого не понимал, но слушал объяснения, стараясь вникнуть.
− Изменение ионного состава соответствует семилетнему возрасту...
− Семи? − удивился Дайвон. − Он помолодел?!
− Если так можно сказать. Внешне этого не видно, но его кровь словно у ребенка.
− И это прогрессирует? А что будет после?
− Я не знаю. Если так пойдет, через месяц он станет словно младенцем...
Дайвон следил за состоянием друга, несколько раз встречал Раусса. Тот, в отличие от командира, не получил большой дозы радиации. Спустя две недели после приземления, врачи признали космонавта здоровым. А вот Сайрикс...

− Он просыпается! Просыпается! − воскликнула медсестра. Ее не услышал никто, кроме пациента.
Сайрикс открыл глаза, некоторое время рассматривал незнакомку.
− Что случилось? Почему мы вернулись? − спросил он.
− Вы вернулись из космоса три года назад, − произнесла женщина.
− Сколько?! − пациент вскочил.
− Вам нельзя!.. − Медсестра попыталась остановить больного, но тот оказался слишком силен. К тому же, от ее прикосновения на руке Сайрикса сползла кожа, и женщина отскочила, едва не закричав.
− Что за черт? − Сайрикс тронул свою руку и стащил с нее кожу словно перчатку.
Медсестра с перепуга ускакала из палаты. В коридоре послышался зов о помощи. А Сайрикс рассматривал свою... лапу.
− Бред. Это, наверно, сон, − сказал он себе и резким движением сорвал кожу со второй руки. Та тоже приобрела вид лапы невиданного зверя.
В палату вбежал врач и замер. Пациент сидел на постели и сдирал кожу со своего лица.
− Чертовщина какая-то, − буркнул Сайрикс, не глядя на людей. Он скинул одежду и вскоре скинул с себя всю кожу...

Дайвон рассматривал странное существо, имевшее короткую серебристую шерсть. В звере едва узнавался Сайрикс. Только в глазах и в словах осталось нечто похожее на прежнего друга Вона.
− Я не могу поверить, что это не сон, − заявил Сайрикс. − Такого быть не может.
− Ты был в космосе и облучился. Но, черт возьми, никакое облучение не может так повлиять на человека! Прямо... Антиэнтропия!..
Сайрикс дрогнул.
− Господи. Так это она и есть! Мы ставили эксперимент, я был... − Сайрикс закрыл глаза, вспоминая схемы опытов. − X-2 сначала не удался, потому что зеркала были сфокусированы на блок... Закон энтропии нарушился.
− И что это значит?
− Это значит, что мы можем создать что угодно без реальных затрат энергии. И даже больше...
− Что больше? − не понял Дайвон.
Сайрикс не договаривал.
− Идем, − серебристый зверь поднялся. − Дайте мне какую-нибудь одежду! − бросил он врачам, сидевшим здесь же.
− Вы хотите уйти? Но вы в таком виде... − залепетал врач.
− Я живой или нет? − жестко спросил Сайрикс.
− Да, но...
− Никаких но. Есть только одна задача, которая сейчас имеет значение. Это задача ухода из-под коллапса, а все остальное − ерунда!
Люди и ответить не сумели. Никто не решился задерживать... зверя. Сайрикс покинул больницу вместе с Дайвоном.

856-й год от Сотворения Мира


− Связь.
− Есть связь!
− Замыкание!
− Есть замыкание!..
Медленно, словно нехотя, загорелось несколько ламп. Яркость постепенно нарастала. Внезапно лампы резко вспыхнули и полопались от перекала.
Сайрикс сиял. Дайвон стоял перед ним и тер лоб.
− Так значит, это вечный двигатель? − спросил он.
− Угу, − фыркнул серебристый зверь. − Вечный на 140 лет. Чем ближе к концу, тем больше энергии он будет выдавать.
− Но так получится, что любой процесс потенциально спосо... − Дайвон осекся, потому что в руке... в лапе Сайрикса сверкал электрический разряд. Искра била меж когтей. Сайрикс рассматривал ее, затем медленно развел когти. Искра пропала.
Дайвон не успел убежать. Зверь схватил его и держал, пока человек не перестал дергаться.
− Мир скоро исчезнет, Вон! Чего ты еще боишься? − голос Сайрикса внезапно сорвался на рычание. − Мы с тобой вместе выросли! Мы друзья!
− Извини, я... мне... − Дайвон запнулся.
Зверь отпустил человека, и присел на стул. Дайвон осторожно опустился напротив.
− Что ты хочешь сделать?
− Вырваться, − бросил Сайрикс. − А иначе, зачем возникла вселенная?
Дайвон расхохотался, словно ему рассказали анекдот года!
− Сайрикс, ты глупее вопроса не мог выдумать?! Даже если и зачем-то, то всяко не для того, чтобы мы куда-то вырвались! И куда? В пятое измерение?!
− Да хоть бы и в пятое, − выпалил серебристый зверь. Он встал и прошел к окну.
Неведомая сила манила Сайрикса туда. За окном стояла ночь, а на темно бардовом небе неслась черная Луна...
− Дайвон! Дайвон! − Закричал Сайрикс.
− Что? − Тот подбежал и взглянул в окно.
− Ты видишь?!
− Что?.. Я не вижу.
− Небо! Цвет неба!
− Черный...
− Темно бардовый!..
Дайвон долго вглядывался во тьму.
− Ничего не вижу. Черный цвет, Сайрикс. Может, ты ИК диапазон стал видеть?
Сайрикс едва не икнул.
− Может... Надо проверить...

Выяснилось, что глаза зверя видят не только ИК. Они фиксировали и большую часть ультрафиолета.
− Ну ты, прямо, супермен... − не удержался Дайвон после опыта с рентгеном.
− Надо будет разобраться с моими способностями. Но сначала, разберемся с энтропией!
− Я не понимаю. Если закон энтропии нарушается, то все вокруг давно бы начало рассыпаться!
− Нарушения не везде. Сначала в особых процессах, потом будут более глобальны.
− Потом? У нас разве потом будет?
− Ты специально тупишь, Дайвон? Антиэнтропия − это закон зависящий от скорости схлопывания! Сейчас оно слабо, а когда возрастет!..
− Черт... Так ты сфокусировал на себя схлопывающийся объект? Так?
− Не совсем, но идею ты уловил правильно. Зеркала сфокусировали изображение сходящейся области космоса, а расходящуюся отсекли.
− Понял... Черт возьми, это так просто!.. Но как это использовать?
− Узнаем, как. А пока, нам надо получить полную независимость. Я угрохал на полет почти все средства...

Энтропия − мера беспорядка. Закон энтропии заключается в возрастании беспорядка в замкнутой физической системе. Но реально, никакая система не является замкнутой, кроме системы всей Вселенной. Закон возрастания энтропии для Вселенной − по сути есть закон расширения Вселенной. Если же Вселенная сжимается − энтропия падает, закон энтропии нарушается и в силу вступает закон антиэнтропии, приводящий к удивительным явлениям, таким, как возможность построения вечных двигателей второго рода, берущих энергию из окружающего тепла.
Антиэнтропия − это самовосстановление "порядка"...

880-й


Любительская астрономия приобрела повальный характер. Миллионы телескопов смотрели в небо. Сотни тысяч лабораторий связались в сети и вели обработку данных.
Год ознаменовался мировым признанием покраснения ночного неба. Темно бардовый цвет начали замечать некоторые люди и таких становилось все больше и больше.
Мировой центр метеорологии опубликовал данные по потеплению климата, и его немедленно связали с повышением средней температуры космоса. Ночное небо нагревалось, а вместе с ним теплело и на Земле.
Новые расчеты взбудоражили население. Земля погибнет не в момент, когда звезды свалятся на нее, а в момент, когда излучение космоса достигнет критической величины. Температура на планете поднимется выше нормы. Достаточно десяток-другой градусов, начнутся катаклизмы, в которых никто не выживет. Но самый большой шум и реакцию вызвал расчет. До такого состояния осталось всего лет сорок...

Антиэнтропийный генератор энергии заработал в год, когда Сайрикс высказал саму идею. Электростанции подобного типа стали применяться повсеместно. Энергия оказалась столь дешевой, что о ее экономии перестали думать. К тому же, использование энергоемких процессов понижало температуру окружающей среды. Нашлись даже чудаки, строившие проекты по излучению лишнего тепла в космос с помощью радиопередатчиков. Они не понимали, что, когда придет время... никаких передатчиков не хватит.

898-й год


Создана Комиссия Защиты. Главной целью Комиссия объявила строительство антирадиационного щита планеты. Нашлось не мало оптимистов, считавших, что коллапс сменится расширением, и Земля может его пережить, если защитить ее от всевозрастающего космического излучения.
Всемирно известный Сайрикс, к которому долгое время люди относились с опаской, стал глубоко почитаемым существом. Причиной послужили не генераторы энергии и не в мощнейшие ракеты, выводящие на орбиту сотни тонн грузов. Уважали его не за гигантскую индустриальную империю, что он выстроил. Причиной стал маленький приборчик, генерировавший неощутимое, на первый взгляд, воздействие, которое продлевало людям жизнь и приносило здоровье. С таким устройством человек мог бы жить вечно... не окажись ограничения на возраст Вселенной, установленного самой Природой.

922-й год от Сотворения


− У нас все готово, Сайрикс, − произнес Дайвон.
− Немного подождем, − ответил тот, глядя на темно красное небо. Дайвон не отвечал, зная, чего ждал его друг. Зверь стоял у окна и смотрел на запад.
Из-за горизонта вырвалась черная Луна...
− Старт.
− Есть старт...
Включились генераторы. Десятки и сотни тысяч станций по всей планете вошли в синхронизм. Над Землей взметнулись огненные столбы, которые на несколько минут обратили ночь в день. Небо наполнялось белой пеленой. Генераторы меняли законы физики. Миллиарды тонн тяжелого отражающего вещества поднялись вверх, в стратосферу, где закрыли все небо, образовав тонкую защитную пленку. Ее устойчивость обеспечивалась миллионами стабилизаторов раскинувшихся по всей поверхности щита. Антиэнтропия работала на антигравитацию.
− K-оболочка вышла на расчетный режим, − объявил оператор.
− Отлично. − Сайрикс пересек зал и расположился позади людей. Он рассматривал данные на мониторах, следил сразу за всеми экранами.
Не мало лет прошло с тех пор, как серебристый зверь обнаружил свои сверхспособности. Он воспринимал информацию одновременно с десятков мониторов. Тысячи сообщений мгновенно складывались в целостную картину состояния защитной оболочки.
− Председатель КЗ. − Дайвон передал Сайриксу телефонную трубку.
− Господин Сайрикс. Поздравляю вас с успехом.
− Спасибо, господин Роско. Первый этап строительства завершился согласно расчетам. Теперь требуется время для наращивания мощности щита...

940-й год от Сотворения Мира


Мир в хаосе. Люди, внезапно осознав приближение конца, решили, что им незачем исполнять законы. Войны, убийства, сожженные города.
Систему защиты едва не порушили вандалы. Сайрикс успел установить убийственное поле вокруг главных генераторов. В результате, не мало людей погибло по не знанию, а зверь попал в немилость к мировому сообществу.
Дайвон вместе с группой ученых, после очередной схватки, был вынужден стартовать в космос. Корабль не смог вернуться и приземлился на Луне, где находилась исследовательская база, имевшая свою систему защиты от мощного космического излучения.
Вне щита космос давно обратился в ад. Температура излучения поднялась до сотен градусов и неуклонно росла. Щит отражал излучение, а антиэнтропийные генераторы сбрасывали обратно в космос излишки тепла, приходившие с потоком горячих космических частиц. Земля существовала на волоске от смерти, и никто уже не верил в возможность спасения.
Все расчеты давно переповторены. Вырваться из огненного котла нет никакой возможности. Вселенная сжимается, а выхода из нее нет...

Война закончилась в 948-м году полной победой войск, созданных Комиссией Защиты. КЗ признала действия дракона по охране генераторов (да, именно дракона) правильными.
Сайрикс давно изменился. Серебристый зверь, поначалу не превышавший по росту человека, вырос и выглядел подобно дракону. Ученый принимал свое перевоплощение как насмешку. Природа решила повеселиться и, напоследок, перед гибелью, создать суперсущество, что бы оно... сгорело. Сила росла в теле Сайрикса. Он постепенно открывал в себе все новые и новые способности.
В один прекрасный день, дракон обнаружил, что способен летать. Не на крыльях, а подобно молнии. Для наблюдателя снаружи это выглядело так, словно дракон телепортировал с одного места на другое. Собственно, так и было. Сайрикс легко принял фантастическое название для своего нового состояния, а вместе с телепортацией познал и магию превращения.
В день своего стапятидесятилетия дракон обратился молодым человеком и отправился на народную гулянку. Впервые за многие годы он мог общаться с людьми, не знавшими его, не боявшимися, не считавшими начальником. Он был на равных и даже ниже...
Вот только, что праздновали?!..

979-й год от Сотворения Мира


Крупный метеор пробил L, S и K оболочки. В атмосферу Земли ворвалось бешеное излучение космоса. Территория в радиусе тысячи километров от дыры оказалась выжжена подчистую. В радиусе трех тысяч километров не осталось ничего живого.
Сайрикс взвыл, когда новость настигла его. Там находился его родной город, где жили сестра и мать. Дракон несколько дней не мог придти в себя. Он бился в истерике винил себя, потому что он ЗНАЛ об этой катастрофе. Много лет назад она приснилась ему, и только теперь Сайрикс окончательно убедился, что его сон был вещим. Ему снился Конец Света...
Свечение от прорыва видели все жители Земли, как резкое увеличение яркости дня. Ночь давно исчезла. Оболочки не задерживали всего видимого излучения, и оно прорывалось к планете. Яркость дня медленно росла, а внешние приборы фиксировали температуру космического излучения в десятки тысяч градусов. На ее фоне Солнце стало менее ярким, что было видно невооруженным взглядом. По светлому небу перемещалось темное пятно... Солнца... Вновь стали видны и Луны, но только потому, что они задерживали излучение космоса, а не отражали.
Смерть − не Тьма. Смерть − Свет.

984-й год от Сотворения Мира


Шипение приемника внезапно пропало.
− Сайрикс, ты слышишь меня? Сайрикс!
− Что за спешка, Дайвон? − спросил дракон.
− Либо я сошел с ума, либо на орбите космический корабль!
− Глупая шутка... Какой еще корабль?!
− У него защита, Сайрикс! Он отражает все излучение, как...
Сигнал пропал, а перед Сайриксом возникла яркая шаровая молния. Не очень-то и яркая, на фоне белого неба.
Молния растворилась, а на ее месте появился... дракон светло зеленого окраса.
− Здравствуй, Сайрикс, − зарычал он.
− Что? Ты кто?!
− Не важно. Я прилетел за тобой. Лети за мной!
Дракон метнулся ввысь, снова обращаясь в молнию. Сайрикс, не долго думая, направился вслед и оказался в космическом корабле.
− Летим, − пробурчал зеленый, что-то включая на пульте...

Словно пелена спала с глаз. Словно тысячи голосов разом умолкли... И наступили... тьма и тишина.
− Что происходит?!.. − взвыл серебристый дракон.
Раскрылись окна. Перед Сайриксом раскинулось черное небо с множеством слабых звезд.
− Что это значит?! Где Земля?!
− Там... − зеленый махнул лапой назад.
Сайрикс обернулся. В иллюминатор виднелась яркая звезда.
− Что это значит?! Отвечай же!
− Я вывел тебя из той Вселенной, братец, − усмехнулся дракон. − Ты разве не получал послания?
− Какого еще послания?! Если ты вытащил меня, ты можешь вытащить и всех!
− Кого всех? Ты там был один.
− Людей! Всех людей! − Сайрикс взвыл и бросился к зеленому. − Верни меня туда! Немедленно!
− Ты псих. Это невозможно...
Серебристый дракон грозно свел глаза, сверкнул молнией и унесся к звезде.
"Идиот!" − послышалось в его голове.

− Сайрикс! Сайрикс! Где ты?! Сайрикс! − кричал Дайвон. Радиоволна ворвалась в уши дракона.
− Я здесь, Дайвон! Здесь! − Сайрикс передавал сигнал своей силой.
Дракон метнулся к Луне и явился на базу людей.
Дайвон только рот раскрыл, увидев, как из огня возник человек.
− У нас мало времени, Дайвон! − зарычал Сайрикс. − Где управляющие системы генераторов?!
− Ты не пьян, Сайрикс? Ты сам их строил! Забыл?!
Сайрикс дернулся и замер, стараясь привести мысли в порядок.
− Спокойно, − сказал он себе, медленно прошел через зал и приложил руку к пульту. Система сработала, вход открылся...

8443-й год эры Тарханга


− Итак. Вы потратили двадцать триллионов эквивалент-гигатонн энергии на создание Мини-Вселенной, и что мы имеем? Вся энергия распылена во взрыве сверхновой, а результат − ноль!
− Результат был, господин Начальник!
− Мне ваши сказки не интересны! Где ваш дракон?!
− Он улетел туда перед взрывом и...
− Значит, и дракона вы потеряли?
− Он сам полез в звезду в критический момент!
− Таким образом. Цель создания Мини-Вселенной не выполнена. Растрачена попусту огромная энергия. Утерян дракон... Какой категории?
− SX.
− SX! Вы послабее не могли выбрать?!
− Но эксперимент...
− Что эксперимент?!
− Цель − создание дракона класса ZX! В случае непредвиденных обстоятельств только SX может с ним справиться, да и то не всегда!..
− Вам следовало взять MX.
− Они слишком глупы для такой работы...
Звонок оторвал Начальника от разговора. Выслушав сообщение человек включил монитор.
− Ваша звезда в момент взрыва.
На экране появилась точка. Она медленно набирала яркость и вдруг вспыхнула мощным огнем. Вещество с огромной скоростью разлетелось образуя ударный фронт в окружающем межзвездном газе...
− Это что? − спросил Начальник, указывая на тонкую полосу, уходившую вниз.
− Выброс вещества... Джет... Иногда бывают... такие...

984 год от Сотворения Мира


− Щит не выдерживает. Все кончено. − Дайвон безвольно смотрел на Сайрикса.
− Подойди ко мне, Вон, − прорычал дракон.
Человек приблизился к серебристому зверю, и тот обнял друга огромной лапой. − Я был там, Дайвон. Поверь, и мы вырвемся. Когда-то ты не верил, что коллапс произойдет. Помнишь?
− Сейчас другое.
− Не другое. В момент прорыва все изменится. Я все рассчитал. Мы можем вырваться целой планетой и даже с Лунами! Дай мне связь с председателем КЗ.
− Думаю, он снова напился.
− Дай, − настойчиво потребовал Сайрикс.
Дайвон некоторое время пытался вызвать на связь Председателя Комиссии Защиты.
− Связи нет, Сайрикс.
− Включи антиэнтропийный передатчик.
Дайвон молча исполнил приказ. Связался с лабораторией на Земле, а там появилась и связь с...
− А, Дайвон! Как дела? Скоро бабахнет? − Председатель действительно был пьян.
− Роско! − зарычал Сайрикс. − Ты слышишь меня?!
− А! Драконище! Ну как? Нравится помирать?
− Я помирать не собираюсь, Роско. Есть один шанс. Один последний шанс уйти. Но ты должен предупредить людей!
− И что за шанс?
− Переключить генераторы защиты на режим разгона. Мы вырвемся из этой Вселенной, но останутся живы только те, кто спрячется под землей...
− Чушь! Мне надоело тебя слушать...
− Роско, болван! − зарычал Сайрикс. − Дай мне выход в эфир! Какая тебе разница, что я скажу, если через два дня все сгорят?!
− Ха!.. − Роско рассмеялся. − Ладно. Говори, что хочешь... А мне и вправду плевать...

Люди едва верили в слова, звучавшие с экранов. Им предлагался эксперимент с попыткой выхода из гибнущей Вселенной. Эксперимент, который в любом случае будет произведен, но в котором выживут лишь те, кто спрячется глубоко под землей...

Огонь метнулся к планете. В мгновение ока небесный пламень выжег всё и вся. Плавилась и испарялась земля. Океаны первыми обратились в густой пар, который, как и предполагал Сайрикс, на некоторое время задержал убийственный огонь...
− Временное торможение... − прорычал Сайрикс. − Выход на тахионное движение... Старт...

8443-й год эры Тарханга


− Господин Начальник, только что поступило сообщение от звезды МВ-21.
− Что там еще?
− Тахионный джет, сэр.
− И что? − раздраженно переспросил Начальник.
− Такого никогда не было!
− И что вы хотите от меня?
Ученый немного заерзал.
− Я прошу разрешения на исследование...
− За свой счет! − вспылил Начальник. − Все! Можешь забирать себе эту... тему и... УВОЛЕН!

4-й год эры Сайрикса


− Осталось около трех миллионов человек, Сайрикс, − сообщил Дайвон. − Может, мы еще не всех нашли.
− Думаю, теперь ты знаешь, зачем возникла Вселенная? − спросил дракон.
− Да, − кисло усмехнулся Дайвон. − Осталось понять, кому мы понадобились?
− Мне, Дайвон.
− Тебе? Ты хочешь сказать, что это ты?!
− Да. Это я вас вытащил оттуда.
− И ты создал Вселенную?
− Нет. Вселенную создал не я. − Сайрикс прикрыл глаза и мысленно передал команду на генераторы, задавая изменение режима движения для выхода во внешнюю Вселенную...

8443-й год эры Тарханга


Четыре световых года от звезды МВ-21. Конец тахионного выброса. Корабль исследователей, прошелся вдоль следа, некоторое время шарахался из стороны, пытаясь найти вылетевшую из звезды материю, в результате, едва не врезался в черную глыбу.
− Капитан, здесь что-то непонятное...
− Включай сканер, − приказал командир.
Помощник чертыхнулся, поняв, что давно должен был так сделать. Сканер мгновенно высветил множество точек... жизни.
− Здесь живые!
Капитан облегченно вздохнул, раздумывая с чего начать.
− Сэр... Здесь дракон... Дракон! − взвыл помощник...
Сверкнула молния, в рубке возник человек.
− Кто здесь дракон? − спросил незнакомец.
− Здесь нет драконов, − спокойно ответил капитан, рассматривая чужака. − Ты ведь человек, а не дракон?
− Да, я человек. И хочу знать, что вы здесь делаете?
− Я хочу рассказать тебе, зачем была создана ваша Вселенная.
− Это уже не имеет значения.
− В любом случае, ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ...


________________
        Ivan Mak
        XXI век.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"