Mak Ivan : другие произведения.

Бегущая. Часть I I I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начало здесь: Бегущая. Часть I. Бегущая. Часть II.

Ivan Mak


Легенды Вселенной


Бегущая.

Часть III.


Глава 1. Полет.


"Алиса" взлетала с двукратным ускорением. Терриксы при такой перегрузке не могли вставать и лежали в специальных противоперегрузочных яслях. А хийоаки легко передвигались по кораблю, как и прежде.
− Теперь, я знаю, какое преимущество у маленьких существ перед большими, − прорычала Райвен, когда Мак подсел к ней, чтобы поговорить, а заодно потрепать ее за уши.
− Конечно, − улыбнулся Мак. − Я могу разгуливать по кораблю, не опасаясь за свою жизнь.
− Болтун, − фыркнула Равурр, лежавшая рядом. − Лучше расскажи, что там пленницы делают пока мы двигаться не можем.
− Им хоть бы что. Йеали ругается, что ее не отпустили на Аисе, а Айли прыгает от счастья, но все равно не желает говорить. Йеали заявила, что укорочение срока Айли из-за нас не будет считаться побегом.
− Побегом? − удивилась Ралиса. − Она наверно думает, что это увеселительная прогулка.
− Для них это так и есть, − заметил Айвен. − Они, как и мы, могут свободно ходить по своей камере.
− Получается, что мы наказали сами себя, − недовольно зарычала Райвен.
− Так уж и наказали, − усмехнулся Мак. − Лежите себе здесь и в ус не дуете.
− Знает, что я встать не могу, вот и говорит, что в голову взбредет. Погоди, у меня! Я еще доберусь до тебя, когда ускорение изменится. Ты будешь год лежать под моей лапой!
Корабль набирал скорость. Иногда он переходил в режим слабого ускорения, и терриксы могли немного передохнуть. Тогда же Райвен и отыгрывалась за все слова Айвена, сказанные во время перегрузки.
Корабль послал последнее радиосообщение на планету. Путешественники сообщали о ходе полета и напоминали, что это сообщение последнее. Дальнейшие передачи по расчетам не могли быть приняты. "Алиса" еще продолжала посылать сигналы, но без гарантии приема. Несколько месяцев полет проходил по плану. Корабль достиг точки разворота и начал торможение.
Айвен и Авурр рассказывали терриксам о Земле, о Рарр, о Мира и Союзе Хийоаков. Тигры воспринимали эти рассказы почти как легенды. Некоторые вещи они считали выдумками своих друзей, особенно, когда рассказы доходили до превращений и полетов в космос без кораблей.
− Вы словно настоящие дети, − зарычала Равурр, когда Авурр рассказала о войне с Такесаннами, в которой были уничтожены несколько планет.
− А вы чтобы сделали, если бы кто-то уничтожил вашу планету? − парировала Авурр.
− Не говори ерунды! − фыркнула Райвен. − Как это можно уничтожить всю планету?
− Ну, если? − настаивала Авурр.
− Мы бы уничтожили их галактику, − зарычала Равурр. − Лучше расскажи что-нибудь о миу. − Тигрица перешла на язык миу, который она усвоила, за исключением некоторых звуков:
− Рарр планета миу. Авурр расскажет о Рарр?
Авурр улыбнулась, и начала рассказ об очередной истории, происшедшей с ней на Рарр.
Терриксы привыкли, что Авурр рассказывала от первого лица, хотя и видели в ней человека, а не миу. Айвен и Авурр еще не демонстрировали терриксам превращения, считая что это надо сделать в подходящее время.
Айли и Йеали вели себя спокойно. Они знали, что корабль уже перешел через точку поворота, и только ждали.
− Мы могли бы лететь и быстрее, − произнесла Йеали, когда Айвен в очередной раз явился проведать ее. Пленница почти каждый раз начинала разговор с этой фразы.
− Вы могли бы, но не можете, − как обычно ответил Айвен. − А ты обещала рассказать о Йеали, прошел месяц с того времени.
− Я жалею о том, что обещала, − Йеали отвернулась. − Тебе все равно этого не понять.
− Тогда к чему упираться? Рассказала бы, я бы не понял и отстал.
− Ну так и отстань!
В последнее время именно так и было. Едва Айвен упоминал о Йеали − пленница уходила в себя и прекращала разговор.
Время летело. Звезда приближалась. Радио эфир молчал. "Алиса" тормозилась и вскоре вошла в звездную систему. Хийоаки и Терриксы начали дистанционное Исследование планет и обнаружили жизнь на четвертой. Издали она казалась белой. Причиной оказался снег, который покрывал почти всю территорию. Только небольшая экваториальная область мира несла в себе жизнь.
Айвен снова попытался расспросить о планете у Йеали, но пленница промолчала.
− Совсем не похоже на высокоразвитую цивилизацию, − пробурчала Райвен рассматривая фотографии на мониторе.
− На нашей планете тоже этого не видно, − ответила Ралиса.
− Но здесь же находятся Аисы. Зачем им прятаться?
− Может, они сами кого-нибудь боятся, − предположила Равурр.
− Или это не настоящая планета Аисов, − сказал Мак. − Может это одна из точек, которую они пролетают, прежде чем летят в свой мир.
− Но отсюда до следующей звезды пять лет, как они могут пролететь к нам и вернуться за десять лет? − спросила Райвен.
− Проще простого. Кто сказал, что они возвращаются за десять лет? Может они вылетают и делают круг по нескольким системам, за двадцать лет. А вылетают каждые десять.
− Это надо выяснить у Йеали, − объявила Авурр, и Айвен отправился в камеру к пленницам.
− Наш мир здесь, − заявила Йеали. Из-за холода он не так велик и предприятия в основном находятся под землей.
− Значит, твои подруги нас скоро встретят?
− Они примут вас за меня и остальных.
− С таким медленным ускорением?
− Мы летаем по-разному. Ускорение может быть любым.
− Не очень убедительный ответ.
− Вы же все равно узнаете. Зачем спрашивать?
− Вот именно поэтому, − проговорил Мак.
− Ты должен нас разделить, − произнесла Йеали.
− Почему?
− Потому что она хочет занять мое место.
− Вы все равно полетите вместе.
− Это невозможно, − произнесла Айли.
− Это невозможно, − повторила Йеали. Айвен посмотрел на пленниц и обнаружил, что они стали совершенно одинаковыми. Кто из них Йеали, а кто Айли понять стало невозможно. − Ты должен сделать это сейчас.
− Да, сейчас, − подтвердила Айли. − Я Йеали, а не она.


Глава 2. Две Йеали.


Они смотрели друг на друга и кинулись в драку. Через мгновение пленницы отпрыгнули и оказались перед Айвеном. Они стали совершенно одинаковыми.
− Значит, вы решили поиграть со мной? − спросил Айвен. − Довольно занятная задача, особенно если принять, что нам еще целую неделю нечего делать.
− Я − Йеали.
− Я − Йеали.
− И никто не хочет быть Айли?
Они не отвечали. Айвен молча смеялся над тем, что произошло.
− Можете не беспокоиться, вы обе окажетесь там и будете разбираться сами.
− В корабле может быть только одна, − заявила пленница, вторая тут же подтвердила.
− Значит, вы решили меня разыграть?
− Что ж, я тоже вас разыграю. Я не буду искать кто из вас кто. Одна, так одна. Я посажу одну в корабль, а другая останется со мной.
Женщины вновь сцепились, а Айвен покинул камеру, поняв, что разбираться поздно. Определить кто есть кто теперь было невозможно. Пленницы постоянно были вместе и единственные моменты, когда они находились раздельно не могли стать критерием. Они наверняка рассказывали друг другу об этом.
Айвен сообщил о происшедшем терриксам.
− А я их и не различала, − буркнула Райвен. − Они для меня все время были одинаковыми.
− Просто смешно, до чего они дошли. Пришлось разделить камеру стеной, чтобы они не придушили друг друга. Теперь только глазами стреляют.
− Конечно, будет не так хорошо, если в Аисе окажется Айли, − зарычала Ралиса. Но может, тогда Йеали будет сговорчивее? Может, попробовать сыграть на этом и заставить их рассказать о планете?
− Так они соврут, не дорого возьмут. А мы и проверить не сможем, − объявил Айвен. − Да это и не критерий. Мне придется выбирать, кто из них будет первой.
− Но можно же попробовать? − прорычала Райвен.
− Это можно, − согласился Мак.
Он сделал так на следующий день. Обе пленницы уперлись в молчании, и Айвен понял, что иного и не могло быть. Ведь Йеали не хотела говорить о планете.
Он стоял перед пленницами, но теперь держал их за стеклом. Обе Йеали пытались драться, когда оказывались вместе.
− Что ж, тогда вы расскажете мне о Йеали, − продолжил Айвен. − Кто расскажет, тот и полетит.
Они переглянулись, а затем обе отказались отвечать.
− Пусть она летит, если так, − произнесла одна.
− Я не буду ничего рассказывать, − сказала вторая.
Они не видели и не слышали друг друга, но ответы были формально эквивалентными.
"Алиса" выходила на орбиту четвертой планеты. Радио по-прежнему молчало, Не было ни взлетов кораблей, ни полетов аппаратов в воздухе, и это сильно настораживало.
Населенная зона расположилась полосой вдоль экватора, где была заметна зелень и множество небольших городов. А деятельности жителей не было заметно, словно все попрятались.
− Думаю, это другая точка, где Аисы производят нападения, − зарычала Ралиса. − Поэтому они и не рассказывают.
− И поэтому они нас не встречают, − зарычал Раурау. − А две Йеали обманывают.
− Остается только одно, − объявил Айвен. − Посадить одну из пленниц в Аис и смотреть, куда она полетит.
− А если она полетит между звезд, чтобы нас обмануть? − спросила Равурр.
− Тогда нам останется только вернуться и готовиться к нападению. Если же она полетит на планету или на другую звезду, то мы полетим за ней.
− Тогда остается решить вопрос о том, как ее посадить в Аис, − сказала Ралиса. − Что-то не хочется, чтобы она вылетала из шлюза.
− Оттащим Аис подальше от корабля, − ответил Мак. − Надеюсь, Йеали не окажется самоубийцей и не попытается таранить Алису.
− Ты меня расстраиваешь, − зарычала Райвен. − Я считала, что у нее нет способа нас задеть.
− Как бы там ни было, займите свои места и ждите, пока Аис не улетит, − сказал Айвен. − В крайнем случае, вы сможете включить ускорение и уйти. У "Алисы" неплохая программа против тарана. А уж после этого, она уничтожит Аис противометеоритным оружием.
Авурр осталась в корабле. Айвен вывел астерианские фрагменты в космос и с их помощью вытолкнул Аис из шлюза. Он оттащил корабль Йеали на расстояние в три километра и вернулся за пленницами. Для полета с ними хватило четырех фрагментов.
Обе Йеали оказались рядом с Аисом.
− Итак, вы отказываетесь войти в корабль вдвоем? − спросил Айвен.
− Отказываемся, − произнесли они одновременно.
− Что ж, будем кидать монету.
Айвен разделил пленниц и оставил одну закрытой. Затем фрагменты подошли к Аису и пристыковались к нему. Затем Мак убрал стену разделявшую пространство внутри фрагмента и дверь Аиса. Шлюза в корабле не было, но астерианские фрагменты достаточно плотно прижались к кораблю и зацепились за выступы, чтобы давлением воздуха их не откинуло назад. Дверь в Аис открылась. Йеали проскользнула внутрь, закрыла дверь, после чего фрагмент моментально закрыл вход.
Фрагмент отошел на расстояние в полкилометра от Аиса. Йеали или Айли молча смотрела на Аис.
Прошло несколько минут. Включился двигатель Аиса.
− Дура, − произнесла оставшаяся пленница. − Я − Йеали. И Йеали убьет ее.
Аис медленно ускорялся, затем рванулся с пятнадцатикратным ускорением. Он сделал вираж и остановился. Что-то мелькнуло.
− Все, − произнесла Йеали.


Глава 3. Неожиданная схватка.


Аис снова ускорился, развернулся и пошел обратно. Айвен увеличил изображение и обнаружил в космосе тело женщины. Аис шел на нее. Появились две небольшие ракеты, которые попали в женщину и в одно мгновение уничтожили ее.
− Дьявол! Откуда в корабле оружие?
Аис развернулся и двинулся на фрагмент, в котором находились Айвен и настоящая Йеали. Стены фрагмента были прозрачными. Йеали висела в невесомости и сигналила Аису тепловым лучом.
Корабль шел на фрагмент, затем свернул и пошел прямо на "Алису", включив полную тягу.
− Нет Йеали! − воскликнула Йеали.
Айвен реагировал мгновенно. Фрагмент изменился, включил ускорение в двадцать единиц и рванулся за Аисом, который уже выпустил ракеты. Удар в одно мгновение достиг "Алисы" разорвал обшивку. Айвен включил лазер астерианца и выпустил в Аис почти всю энергию фрагментов.
Корабль противника вспыхнул и дернулся в сторону, его двигатель прекратил работу и аппарат начал медленное падение на планету.
"Алиса" включила четырехкратное ускорение. Айвен попытался связаться с ней по радио, но ответ не пришел. Корабль терриксов затормозился по орбите и угрожающе начал приближаться к атмосфере планеты. Аис, тем временем, ушел в атмосферу почти под прямым углом и совсем не подавал признаков жизни.
Астерианский фрагмент двигался параллельно "Алисе". Его энергия была на исходе. Все ушло в лазерный залп.
"Алиса" начала вхождение в атмосферу. Ее двигатель уменьшил тягу, корабль выровнялся и пошел вниз. Связь по-прежнему отсутствовала. В боку корабля терриксов зияла дыра. Айвен заметил, что дыра была довольно далеко до рубки, где находились терриксы и Авурр, а это значило, что они, скорее всего, живы. Отсутствие связи могло быть последствием толчка от взрыва.
Айвен проверил энергию фрагментов и понял, что ее едва хватит на посадку. А иного выхода не было. "Алиса" шла вниз. Мак включил торможение и постарался сажать фрагмент как можно ближе к "Алисе"...


Глава 4. Посадка.


Астерианец двигался следом за "Алисой", но тормозить пришлось быстрее, иначе энергии могло не хватить. Через несколько минут Мак понял, что энергии не хватит. Расчет на торможение в атмосфере не оправдался. Фрагмент постепенно разогревался и вскоре стало ясно, что его необходимо раскрыть, чтобы не оказаться замурованным в омертвевшем камне. Фрагмент изменил форму и обратился в площадку, на которой сидели два человека.
Йеали уставилась на Айвена, не зная, что делать. Атмосфера исчезла. Давление резко упало, и Айвен понял, что настало время показать себя.
"Ты выдержишь?" − передал он тепловым лучом в том коде, который Йеали передавала ему. Ее глаза блеснули.
"Если мы не грохнемся с большой скоростью о землю".
"Тогда держись. Скоро надо будет прыгать. Энергии в корабле нет. Он падает как метеорит и скоро расплавится".
Температура росла. Сила инерции при торможении прижимала Айвена и Йеали к задней плоскости фрагмента, который теперь представлял собой нечто вроде пули, рассекавшей атмосферу острием. Скорость уже упала, но температура росла. Передняя часть фрагмента была раскалена и начала плавиться. Теперь температура впереди падала, но позади она еще возрастала из-за теплопроводности. Йеали передала, что не выдерживает.
"Прыгаем вместе" − передал Айвен, и они прыгнули.
Ветер снес их назад. Они падали с высоты не меньше двух километров, а внизу была белая пустыня. Вверху темной полосой пролег след "Алисы". Айвен держал Йеали за руку, и они падали.
"Мы разобьемся" − передала Йеали.
"Ты плохо меня знаешь" − ответил Айвен. Он подтянул ее к себе и добавил. − "Обхвати меня руками и держись, что бы ни произошло. Если ты закроешь глаза, будет лучше".
Она сделала так как сказал Айвен, не найдя иного выхода. До земли оставалось еще около полукилометра, и Айвен переменил себя. Он превратился в птицу, которая резко замедлила падение и начала планировать. Йеали держалась с закрытыми глазами. Она не пыталась ничего делать и только ждала.
Айвен пролетел как можно дальше вперед, пока была возможность. Он минул место падения фрагмента. Там осталась только огромная воронка в снегу. Хийоак снижался и, резко затормозив, приземлился на снег.
Йеали открыла глаза. Она увидела Айвена с крыльями и отпрыгнула. Мак вернул себе вид человека.
− Это ты? − удивилась она.
− А кто же? Ты так не можешь?
− Нет. Без Йеали я так не могу.
− Не пора ли нам объясниться? Почему на корабле оказалось оружие?
Йеали молчала.
− По-моему молчание теперь бессмысленно, − произнес Айвен.
− Его восстановила Йеали.
− Так что же это такое? Или кто? Это тот прибор, о котором я тебя спрашивал?
− Да. Это Йеали.
− А кто тогда ты? И почему корабль двигался без Айли?
− Им управляла Йеали. Йеали это копия моего сознания в том шаре. Я и она − одно и то же. Когда мы вместе, она может делать все что угодно и я тоже. Я и она сливаемся в одно целое. Я становлюсь этим кораблям.
− А от удара она отключается?
− Да. Я знала, что Йеали убьет Айли. Я сама бы ее убила, если бы она попыталась влезть в меня.
− И это копия на момент, когда тебя сбили около нашей планеты.
− Да. Я не ожидала, что Йеали атакует ваш корабль.
− Ну да. Ведь тогда вы сделали то же самое. Атаковали корабль без попытки связи. И точно так же атаковавший корабль был сбит. Только, на этот раз, он скорее всего взорвался при падении.
− Нет. Корабль имеет особый механизм, он автоматически планирует и может взорваться, только если воткнется в скалу. Я видела, куда она падала. Там нет больших гор. Я должна идти туда.
− Вот так? По снегу? Даже без одежды. Я же вижу, что ты совершенно замерзла.
− А ты не замерз?
− Нет. Пока во мне есть энергия, я не замерзну.
Айвен обратился в сетвера с густой коричневой шерстью. Йеали отшатнулась от него.
− Иди ко мне, − сказал Мак. − Я же спас тебя, когда мы падали. Чего ты еще боишься?
Она подошла, и Айвен заключил ее в объятия, а затем обернул биовеществом с шерстью, так что она оказалась одетой в меховой комбинезон. Йеали дернулась, но уже ничего не могла сделать. Айвен зафиксировал в своей части, одетой на Йеали, структуру и отпустил ее.
− Я не понимаю. Как ты это делаешь?
− Без вопросов. Просто делаю и все. Так же как ты двигаешь рукой.
− Получается, что я сейчас в тебе?
− Получается. Тебе это не нравится? Или ты хочешь замерзнуть?
− Я не знаю.
− Тогда пошли. Лететь с тобой я не могу.


Глава 5. Через снежную пустыню.


Айвен двинулся вперед по твердому насту, и Йеали последовала за ним.
− И ты всегда такой? − спросила она на ходу.
− Что значит всегда?
− В тебе есть прибор или это ты сам?
− Это я сам.
− Тогда ты совсем другой. Когда я приняла сигнал, там вверху, я подумала, что ты такой же, как я.
− Ты уже думала так раньше. Теперь ты убедилась?
− Да. Почему ты помог мне? Ведь я убила твоих друзей?
− Когда кто-то задает мне подобный вопрос, я понимаю, что не зря сделал это. Тем более, ты была не одна.
− Я говорю про корабль, на котором мы прилетели. Ведь он упал на планету и, скорее всего, разбился.
− Плохо ты знаешь корабли, которые мы строим. Если у него остались двигатели, то он не разбился. От взрыва ракет кто-то мог пострадать. Но причем здесь ты?
− Я Йеали. В корабле была я. Моя копия, значит я. И значит, это я сбила корабль.
− Во-первых, там была ты, но год назад. Во-вторых, это была не ты, а лишь твоя копия. И я вижу, ты теперь изменилась.
− Я изменилась. Я просто не знала, что такое может произойти.
− Если бы ты рассказала мне о Йеали сразу, этого бы не произошло.
− Откуда ты знаешь?
− Я знаю себя. Если бы я знал, что включение корабля приведет к восстановлению его оружия, Алиса была бы где-нибудь с другой стороны планеты в этот момент. И я был бы не в том куске корабля, а во всем, который у меня есть.
Они шли вперед. Айвен почувствовал радиосигнал с сообщением Авурр. Она вела поиск друга, и Айвен передал ответ.
− Как ты? Твой сигнал очень слаб, − передала Авурр.
− Я в порядке. Передаю сам. Фрагмент сгорел при входе в атмосферу. Что у вас?
− Все целы кроме "Алисы". Мы упали в горах. Корабль переломился. Реактор встал. С фрагментами тоже плохо. Ракеты попали прямо в них. Они деактивировались. Без Джека их не запустить. Голубая с тобой?
− Да. Идет рядом и хнычет, что она не хотела сбивать корабль.
− Она? Причем здесь она?
− В корабле оказалась Айли. Йеали, это тот шар с контактами. Айли его активировала, и действие шара привело к восстановлению Аиса. В том числе и оружия. В шаре находилась копия сознания Йеали на тот момент, когда она вместе с другими атаковала корабль мантийцев.
− Понятно. Как вы спустились?
− Спрыгнули с горящего фрагмента на высоте около двух километров. Она не меняется. Я сам опустил ее на землю. До связи, Авурр. Здесь какой-то зверь.
− Пока.
По снегу двигался белый зверь величиной с земного тигра. Длинные клыки и когти выдавали хищника. Зверь медленно направлялся к Айвену и Йеали.
− Ты видишь? − спросила Йеали. − Это каян. Хищник. Он собирается напасть. Освободи меня.
− Не беспокойся. Я с ним справлюсь, − ответил Айвен. − Пошли дальше. Может он не решится напасть.
Они продолжали поход. Зверь двинулся следом, затем побежал. Айвен остановился и повернулся к нему. Каян прыгнул. Клыки вцепились в руку Айвена. В следующее мгновение зверь взвыл и умолк. Атаковавшее биовещество разворотило ему голову.
− Ты можешь есть его мясо? − спросил Айвен у Йеали.
− Да.
− Тогда принимайся. Судя по всему, нам еще далеко идти до "Алисы".
Айвен разрезал шкуру зверя, открыв мясо. Он сделал нож из биовещества и передал его Йеали. Она не думала, откуда он взялся, и набросилась на зверя, словно не ела несколько дней.
− А ты будешь есть? − спросила она, когда Айвен сел рядом.
− Чуть позже. Когда ты наешься.
− Ты думаешь, я его всего съем?
− Нет, Йеали. Просто я думаю, что после меня ты можешь не захотеть есть. − Айвен говорил это так, что Йеали перестала жевать мясо и остекленевшим взглядом уставилась на него.
− Как это я не смогу? − спросила она.
− Ешь. Я не знаю. Может быть, ты и сможешь. Но я думаю, на первый раз надо сделать так.
Вокруг послышался вой. Айвен и Йеали огляделись.
− Это белые шакалы, − сказала Йеали, называя земной вид. − Они почувствовали кровь и сейчас будут здесь.
− Ну, на нас они не нападут?
− Не думаю, но лучше нам уходить побыстрее. За шакалами могут прийти и каяны.
− Тогда ты отрежь, сколько съешь, и возьми с дорогу.
Йеали вырезала кусок мяса приличного размера и передала нож Айвену.
− Как это он у тебя оказался? − спросила она.
− Нож? − Айвен усмехнулся и показал нож, который мгновенно расплавился и слился с его рукой. Йеали чуть не подавилась. − Во. Поэтому я и говорю тебе, ешь первой.
− Я ем. Просто ты меня удивляешь.
− Сейчас я тебя еще больше удивлю. − Айвен опустил руку в тушу зверя. Рука стала белой и мясо начало растворяться в биовеществе. Когда Айвен закончил, в теле кайяна оказалась большая дыра.
Йеали посмотрела на дыру, затем на руку Айвена, которая приняла прежний вид лапы сетвера. Она некоторое время не жевала, а затем продолжила, не говоря ни слова.
Они двинулись в путь. Появились шакалы. Звери рычали, но обходили двух коричневых созданий стороной.
− Мне кажется, нам пора сменить окраску, − произнес Айвен, когда Йеали проглотила последний кусок мяса.
− Сменить что? − переспросила она.
− Окраску. − Айвен остановился, и его шерсть стала белой. То же самое стало и с одеждой Йеали.
− Я только пришла в себя, а ты опять что-то делаешь, чего я не понимаю.
− Ничего. Постепенно привыкнешь. Я сам себя боялся, когда стал таким.
− Так ты не был таким раньше?
− Я был обычным землянином. И ты со своими способностями показалась бы мне монстром. Особенно, что касается выделений на коже.
− Но я всегда была такой. С самого рождения.
− Но с Йеали ты становишься другой?
− Да. Йеали может изменить меня. Я могу выйти из корабля зверем и оставаться им, пока не вернусь.
− Тогда тебе будет проще меня принять. Я могу превратиться в зверя, но без подобной машины.
− В любого зверя?
− В принципе да. Например в каяра. Хочешь посмотреть?
− Да.
Айвен превратился в каяра. Он глянул на Йеали и побежал вперед. Мак остановился вдали и вернул себе вид белого сетвера.
− В тебе должна быть сила, которая есть в Йеали.
− Возможно. До того, как я попал к бегущей звезде, у меня была сила, которой я мог создавать звезды, − объявил Мак. − Правда, на недолгое время.
− Я не знаю такого.
Айвен снова принял сигнал от Авурр. Он сильно ослабел.
− Айвен, у нас кончается топливо. Энергия на исходе. Оранжерея замерзла. Корабль мертв. Нам надо что-то делать. Ралиса говорит, что мороз терриксам не страшен. Мы выйдем к вам навстречу, а затем пойдем на север, к экватору.
− Как у вас с пищей?
− Терриксы пока едят запасы. Все запасы мы берем с собой. Не знаю, на сколько времени их хватит. Я объяснила терриксам, что буду ловить зверей для себя. Равурр была удивлена, но ничего не сказала. Как Йеали?
− Все в порядке. Она ест мясо. Один зверь сам к нам пришел. Я расспрошу ее о том, что здесь вокруг. Она знает планету. Возможно, мы поменяем маршрут. До связи.
− До связи. Мы выходим с утра. У нас темнеет.
− Тогда вы довольно далеко. Километров за тысячу, не меньше.
− Похоже, что так. Все.
Айвен обернулся на заходящее солнце и обратился к Йеали.
− Ты знаешь эти места?
− Да. Я летала над этой планетой. Впереди горы. Примерно столько же, как до гор, влево начинается полоса с растительностью. Сейчас она дальше всего от нас. Здесь зима. Жителей в этом районе почти нет. Только звери.
− Ты знаешь, какой состав растительности? Как он соотносится с тем, что находится на материке терриксов?
− Зачем это надо?
− Для терриксов.
− Они что, не едят мясо?
− Ну, вы и специалисты! − буркнул Мак. − Терриксы никогда не ели мясо. Они едят только растительную пищу.
− С такими клыками и когтями?
− А при чем здесь клыки? Они у терриксов для защиты.
Появился кайяр. Он медленно двигался, обходя Айвена и Йеали, а затем начал приближаться. Йеали смотрела на зверя, а Айвен вдруг обратился в такого же каяра, но большего размера и помчался на хищника.
Тот встал, а затем побежал назад. Мак почти его догнал, и тот припустил, что есть духу. Айвен вернулся к Йеали, снова обращаясь в сетвера.
− Ты его прикончил?
− Нет. Я его только напугал.
− Тогда он пойдет за нами.
− Пойдет, еще раз напугаю. Не отстанет, тогда сам будет виноват, − ответил Мак.
Зверь опять показался, и Айвен теперь гнал его дольше. На третий раз хищник не появился.
− Ты можешь бежать? − спросил Айвен.
− Могу, но не долго, − ответила Йеали.
− Тогда не нужно. Скоро ночь. Насколько здесь опасно?
− Только каяры. От них нам не избавиться. Надо постоянно дежурить.
− Они нападают друг на друга?
− Очень редко. Только если нет никакой пищи.
− Тогда дежурства может и не быть.
− Ты станешь каяром?
− И ты тоже. Ты будешь внутри каяра. Одного каяра. Так будет лучше.
− Я не могу себе этого представить.
− Представь, что ты внутри корабля. Это почти то же самое. В любом случае, мы должны быть вместе, а не врозь, чтобы сохранить тепло.
− Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации.
− Вы не отрабатывали подобные случаи?
− Они считаются маловероятными, и об этом почти ничего не рассказывается.
− Расскажи мне о том, какие здесь местные жители. Кто они, как выглядят.
Йеали остановилась и посмотрела на Айвена несколько странно.
− Я же говорила тебе. Это моя планета. Здесь живут такие же люди, как я.
− И они не встретили нас, когда мы оказались рядом с планетой?
− Некому было встречать. Это окраинная планета. Здесь было шесть кораблей, в том числе, и мой. Вы их всех сбили.
− Какая-то неразумная ситуация. Вы оставили планету без прикрытия? А если сюда кто-нибудь прилетит, когда вас нет.
− Эта планета мало кого заинтересует. Считается, что оборона здесь окажется дороже. Это что-то вроде буферной зоны.
− И вы так просто к этому относитесь?
− Так было всегда. Кому не нравится, те отправляются на другие планеты. Есть такие, кому нравятся планеты подобные этой.
− Это понять можно, − сказал Айвен. − Остается теперь выяснить, что будет, когда местные жители встретятся с терриксами.
− Скорее всего, они устроят облаву. Здесь такой народ. Они считают, что лучше нападать первыми.
− И они все считают, что терриксы заодно с зелеными, которые хотят завоевать весь мир? Или они примут их за хищников?
− И то и другое.
Айвен вызвал Авурр по радио и сообщил о возможной опасности. В это время тигры уже устроились на ночлег внутри остатков корабля. Вскоре и Мак с Йеали остановились на ночь.
Йеали оказалась внутри Айвена. Он оставил для нее только вентиляционное отверстие и превратился в подобие большого каяра, который свернулся клубком на ночлег. Ночью стало холоднее, но энергии хийоака было вполне достаточно. Айвен вырастил на себе более длинную шерсть, и тепло почти не уходило.
Он проснулся, когда еще было темно. Внутреннее ощущение подсказывало, что прошло довольно много времени. Айвен поднялся и двинулся в виде каяра вперед. Взошел небольшой спутник планеты, и дорога стала видна. От движения проснулась и Йеали.
− Что происходит? − спросила она.
− Я пошел вперед. Так будет быстрее раза в три. Лежи и не беспокойся.
− А куда мы идем?
− Навстречу с терриксами и Авурр. Они тоже выходят. "Алиса" осталась без энергии. Они собираются отправиться на север к экватору. Когда Авурр передаст мне сигнал, мы определим, где лучше встретиться.
− У тебя есть с ними связь?
− Если бы не было, я не был бы так спокоен. Я разделал бы первого каяря полностью и взлетел бы, чтобы добраться до места крушения корабля.
− Ты можешь так сделать?
− Если это нужно. Сейчас меня больше беспокоит встреча с местными жителями. Я бы не хочу, чтобы они напали на терриксов. Расскажи, чем они занимаются здесь.
− В этом районе в основном скотоводством. Они разводят животных, похожих на оленей и поставляют мясо и шкуры в центры. Олени и борьба с хищниками − это почти вся их жизнь. Я родилась в одной из таких деревень и тоже занималась оленями, пока однажды не прилетели корабли. У меня чуть сердце не выскочило, когда я увидела их, а после я не осталась дома и нескольких дней. Ушла одна, добралась до центра и там поступила в школу. Когда меня проверили, был послан сигнал вдогонку кораблям, и один из них вернулся именно за мной. Тогда я не понимала происходящего. Я решила, что так происходит со всеми, кто пожелал летать. Я впервые полетела в космос и впервые ощутила, что это такое. Полгода полета для меня прошли как сон. Я оказалась в столице, и меня послали в центр подготовки. Через месяц я отправилась в самостоятельный полет. Тогда и появилась Йеали. Я не знала, что это такое, как с ней обращаться. Мне только показали и сказали что делать.
Айвен прервал рассказ Йеали. Впереди появились олени, которые тянули сани с человеком.
− Йеали, выходи. Здесь кто-то из местных, − сказал он.


Глава 6. Друзья.


Йеали вывалилась из кайяра-хийоака. Она поднялась на ноги и осмотрелась.
− Ты можешь стать таким как я?
− Без проблем, − ответил Мак и превратился в голубую женщину, одетую в белый меховой комбинезон.
Йеали издала какой-то клич, разнесшийся над белой пустыней. Топот оленей изменился, и они двинулись прямо к Йеали и Айвену.
Через минуту два путника сидели в санях, а Йеали беседовала с человеком на быстром языке, которого Айвен не знал. Олени неслись на северо-восток, что согласовалось с основным направлением.
− Здесь рядом деревня, − заговорила Йеали на языке Айвена. − Это Леавор. Она довезет нас до деревни. Мы можем остановиться там на некоторое время.
− Ты из этих мест?
− Нет. Моя деревня примерно в семидесяти днях пути на запад. Но здесь так мало людей, что они всегда принимают друг друга, как самых лучших гостей.
− Было бы не плохо, если бы они так же приняли и моих друзей.
Йеали снова заговорила с Леавор. Они продолжали беседу почти целый час, пока сани не прибыли в небольшое селение, построенное в основном изо льда, сложенного как кирпичи. В селении стояло несколько подобных упряжек. Люди проезжая мимо приветствовали друг друга и разглядывали Айвена и Йеали, когда Леавор что-то отвечал. Айвен заметил в его словах эквивалент имени Йеали и своего.
− Леавор приглашает нас в свой дом. По обычаю мы должны остановиться, если нет никакой спешки. Он говорит, что два человека идущих по снегу не могут спешить.
− То есть, у нас нет выбора. Собственно, это вполне подойдет.
− Да, но как с твоим способом еды?
− Проблем не будет. Они не отличат меня от тебя. Если бы ты еще и научила меня языку, было бы не плохо.
− Это займет много времени.
− А у тебя это заняло много времени?
− Здесь нет таких приборов.
− А ты сама? Ты же можешь передать все тепловым лучом. Просто передавай мои слова и свои. С максимальной скоростью, которой можешь.
− Я могу наделать ошибок.
− А может, ты не хочешь меня учить?
− Ладно, я начинаю, − ответила она, и Айвен почувствовал быстроменяющийся поток. Йеали передавала переводы слов. Она повторяла те тексты, которые сама читала на компьютере, и переводила их.
Прошло около пятнадцати минут. Леавор останавливалась у разных домов, беседовала с их хозяевами. Она не отвлекала Йеали от передачи слов, и Айвен начал понимать сказанное Леавор и другими людьми. Они говорили о своих делах и о двух незнакомцах. Заговорив о них, Леавор приглашала соседей к себе в дом на встречу.
Йеали закончила передачу и села, уткнувшись лицом в колени.
− Мне надо немного отдохнуть, − передала она через секунду, и Айвен не стал ей мешать.
Леавор обернулась и увидела Йеали, сидящей лицом вниз.
− Йеали, что случилось, − быстро спросила она.
− Ей надо отдохнуть, Леавор, − произнес Айвен.
− Ты понимаешь язык? − удивилась Леавор.
− Теперь понимаю. Йеали научила меня.
− Мне рассказывали, что летчики могут проделывать такие фокусы, но, мне кажется, что вы меня просто разыграли.
− А что нам еще здесь остается делать, Леавор, как не разыгрывать, − усмехнулся Айвен. Леавор тоже посмеялась, и Мак облегченно вздохнул.
− Откуда ты?
− Она с Велиса, − произнесла Йеали, выручая Айвена.
− Да. Далеко же ты забралась. Говорят, на Велисе живут огромные динозавры.
− Жили, − сказала Йеали. − До перехода. А после перехода они вымерли. Остались только следы их пребывания.
− Вот вы все говорите, переход, переход. А где этот ваш переход, − заговорила Леавор. − Нет никакого перехода. Вот вы его видели?
− Я видела, − ответил Айвен.
− Ну и как он выглядит?
− Как большая звезда.
− А теперь, скажи, кто тебе это рассказал? Ты видела только звезду и больше ничего.
"Не говори об этом", − передала Йеали тепловым лучом.
− Ну и что. Я видела эту звезду, − сказал Мак. − Да, собственно, что мне, если ты не веришь. Ты наверно и террикса живого никогда не видела.
− Можно подумать, что ты видела, − буркнула Леавор. − Ох, ну и настырная у тебя подружка, − сказала она Йеали.
− Просто она не здешняя, Леавор. Там у них все такие.
Сани остановились у большого ледяного дома. Леавор пригласила Айвена и Йеали. Внутри все оказалось другим. Там не было видно льда. Стены покрывала матеря и шкуры оленей. В доме горел электрический свет. Леавор усадила гостей за большой стол, принесла еду и питье. Казалось, она хотела накормить двух тигров, а не людей, столько мяса оказалось на столе.
Йеали взглянула на Айвена и молча взялась за еду. Мак сделал так же.
− Вот наедитесь, − сказала Леавор. − Может, тогда и не будете рассказывать сказки.
Йеали принимала пищу, не отвечая, и Айвен следовал ее примеру. Когда все было съедено и выпито, Йеали поблагодарила хозяйку, и обратилась к Айвену на русском.
− По обычаю, теперь должны прийти гости, и мы должны рассказать что-нибудь. Тебе лучше придумать какую-нибудь историю или рассказать то, что было, но без конкретных названий планет.
− Я могу рассказать о Земле?
− Если только что-то до того, как вы полетели в космос.
− Это можно. Я расскажу о том времени, когда у нас была война и как мы избежали ядерного конфликта. Это подойдет?
− Я думаю, да.
− Они поймут, если я скажу, что у нас живут люди с разным цветом кожи?
− Поймут. На Велисе тоже есть люди с другим цветом кожи.
Начали собираться гости. Они приветствовали путешественниц. Леавор представляла их, и вскоре Йеали начала свой рассказ. Она поведала о своей деревне, об оленях и разных случаях, об охоте на каяров. Все слушали, не перебивая, словно это была песня.
Во время этого рассказа Айвен принял сигнал Авурр о том, что они выходят. Он ответил, рассказывая, куда попал вместе с Йеали, и задал Авурр примерный маршрут, составленный по информации, что Мак получил от Йеали еще вечером.
Рассказ Йеали продолжался. Казалось ему не будет конца. Среди слушателей большинство составляли дети. Взрослые иногда улыбались, услышав о приключениях, которые выпали на долю Йеали, когда она жила в своей деревне.
Затем пришла очередь Айвена. Он начал рассказ с предупреждения, что его история произошла очень давно на его родной планете. Он начал с истории Земли начала двадцатого века, когда возникла первая мировая война.
Айвен рассказывал о действиях войск, об убитых, об ужасах войны, о том, как появились люди, мечтавшие навсегда прекратить войны. Но их мечтам не было суждено сбыться. Через двадцать лет после окончания первой, началась вторая, еще более страшная война, которая окончилась ужасными взрывами ядерных бомб, уничтожившими два города. Он рассказал о последующих временах, и борьбе людей за прекращение войн, которая привела к окончанию холодной войны, возникшей после второй мировой. Айвен рассказывал о возможных последствиях ядерной войны, упомянул о еще более мощных бомбах, созданных после первых. Но история все же изменилась, были созданы планетарные силы по поддержанию мира, с их помощью предотвращались военные конфликты.
Когда Мак закончил, короткий день уже подходил к концу.
Авурр передала очередное сообщение. Она рассказала, как терриксы среагировали на ее превращение в миу.
Равурр несколько минут не сводила с нее глаз и не могла произнести ни слова. Ралиса и Раурау бегали вокруг, пока Райвен не подскочила к Авурр и не сбила ее с ног.
После этого оцепенение Равурр прошло, и она долго ругалась из-за того что Авурр никогда не показывала такого превращения. Авурр напомнила терриксам, что они сами не верили в рассказы ее и Айвена, и тигры поняли, что спорить бесполезно. Они приняли все как есть и двинулись в путь.
В середине дня Райвен вдруг сообразила, что Айвен такой же, как Авурр и спросила об этом у нее. Миу подтвердила догадку тигрицы как само собой разумеющееся.
Под конец дня четверо терриксов и Авурр встретили каяра. Тот, не думая об опасности для себя, решил напасть на Авурр − самую меньшую в группе. Каяры были крупными хищниками, и зверя подвел инстинкт самосохранения.
Равурр хотела броситься на каяра, но это сделала сама Авурр. Через мгновение каяр был мертв, и терриксы впервые увидели, что Авурр ела мясо. Когда она закончила, тигры стояли и ждали объяснений.
− Я же превратилась в хищника, − сказала Авурр, когда поняла, чего ждали терриксы. − Равурр, неужели ты считаешь, что я стала другой?
− Ты никогда не рассказывала об этом, − прорычали тигры.
− Я рассказывала. Айвен рассказывал. Просто вы не верили, − ответила Авурр. − Мы не стали вас убеждать, решив, что это незачем делать. Теперь вы это видите. Если вам это так противно, я не буду есть. А заберусь под снег и попытаюсь добраться до земли, что бы получить пищу подобно растению.
− Подобно чему? − удивилась Равурр.
− Растению. Я превращусь в дерево с яблоками и посмотрю, что вы после этого будете делать.
− Ты можешь превратиться в дерево? − удивилась Ралиса.
− В дерево, в траву, А могу стать маленьким терриксом. В конце концов, вообще стать куском металла, − рычала Авурр. − Равурр, разве это что-то меняет? Были мы все это время людьми, но это потому, что с нами были настоящие люди, а им было проще, когда и мы выглядели людьми.
− Но ведь ты могла же рассказать об этом сразу? − спросила Равурр.
− А сколько было случаев, когда ты смотрела на меня как на привидение? А теперь, представь, что я выложила бы все сразу. Я все время говорила, что вы еще многого о нас не знаете.
− Значит, ты можешь превратиться в террикса? − спросила Равурр.
− Да, − ответила Авурр и мгновенно стала маленьким терриксом.
Раздалось рычание, которое выражало общее удивление.
− И ты за все это время ни разу не сделала так! − взвыла Равурр и бросилась на Авурр. Она сбила ее и утопила лапой в снегу. − Я прямо не знаю, что с тобой сделать. − Тигрица отпустила Авурр. − Авурр, ну ты же могла мне это показать раньше. Сколько я тебе говорила, что хотела бы иметь маленького.
− Ну да, − прорычала Авурр. − Тогда бы мне совсем не было бы прохода от тебя. Равурр, извини, но я не знала, как ты на это посмотрела бы раньше. Ты помнишь, я рассказывала, как все встречают такие превращения. Мы с Айвеном решили не бить вас бревном по голове.
− Вы решили распилить это бревно на маленькие чушки и кидать ими несколько раз. Так?
− Ну, Равурр. Пойми нас.
− Ладно. Мы и раньше знали, что вы старые плуты. Рассказывай, что еще у вас есть такого.
− Есть еще полеты в космос, но здесь их нет. Иначе мы бы не плелись бы так, как сейчас.
− Вот мошенница. Ты хочешь снова меня разыграть?
− Пойдемте лучше, − прорычала Авурр.
− Пойдемте, − пробурчала Равурр. − С тобой пойдешь пожалуй.
− Тогда бежим, − сказала Авурр, превратилась в черную тигрицу и бросилась вперед как молния. Терриксы помчались за ней и несколько отстали.
Авурр остановилась.
− Ну, ты и бегаешь, − прорычала Ралиса, догнав ее.
− Так как же мне еще поступать? Нам надо добраться побыстрее, пока у вас есть что есть.
− Если мы так будем бежать, то все закончится быстрее. − Объявила Равурр.
− Тогда вы сами выберите скорость. Я могу двигаться как угодно.
Терриксы двинулись своей нормальной скоростью, и Авурр побежала рядом, а затем начала передачу Айвену.
Мак заканчивал рассказ, и ему пришлось сдерживаться, чтобы не рассмеяться от реакции терриксов на Авурр. Этот вариант поведения тигров был просто замечательным.
Поток неудач с кораблями сменился потоком удач в общении. Айвен нашел, наконец, нормальный контакт с Йеали, а Авурр привела терриксов к принятию превращений хийоаков.
Вечером гости разошлись, и Айвен с Йеали остались наедине с хозяйкой. Леавор отвела Йеали в другую комнату и о чем-то с ней говорила, затем Йеали вернулась и заговорила на русском.
− Помнишь, я говорила, что такие гости как мы по обычаю должны выполнить пожелание хозяйки? Обычно эти пожелания не очень сложные, часто просто символические.
− Да, − ответил Мак. − Ты говорила об этом. Она что-то пожелала?
− Да. И это не было бы сложным, если бы ты была настоящим человеком. Леавор хочет иметь ребенка от тебя. Я сказала, что не знаю обычаев Велиса, на этот счет, и пообещала узнать. Надо что-то придумать.
− Надо сказать, что я другой.
− Но как? Не скажешь же ей, что ты стал таким, когда увидел ее в поле.
− Скажи, что во мне сделаны изменения тем прибором, который находится в твоем корабле. Вернее в моем. Ты же сказала, что я тоже летчик?
− Но как я это объясню?
− Скажи, что мы проводим эксперимент. Можешь сказать, что он связан с выживаемостью на морозе. Я могу спокойно выйти на улицу без одежды даже в самый сильный мороз.
− Да. Ты не плохо придумал. Это объяснит и то, что мы оказались здесь. И даже, что мы уйдем в поле. Просто здорово. Я скажу, что ты мне не говорила о том, что у тебя нарушена функция воспроизводства. Леавор поймет. Думаю, что она не будет против меня.
− Удачи, − ответил Айвен, и Йеали ушла.
Через минуту появилась Леавор, а сзади нее Йеали. Леавор посмотрела на Айвена суровым взглядом, затем подошла и села рядом.
− Ты, наверно, считаешь, что я старая и глупая, поэтому и отказываешься? − произнесла она.
− Ну что ты, Леавор. Я бы с удовольствием, но сейчас это невозможно.
− Вот так выполняют обычаи твои друзья, − сказала Леавор обращаясь к Йеали.
− Ну, хочешь, я что-нибудь сделаю для тебя? − сказал Айвен. − Что-нибудь, чего у тебя нет.
− А что ты можешь?
Айвен помнил, что жители этих мест ценили ледяные поделки. Они не таяли, потому что на улице всегда был мороз. А искусство делать подобные вещи изо льда считалось довольно хорошим.
− Хочешь, я сделаю тебе скульптуру изо льда и поставлю перед домом?
− Ты? Сделаешь скульптуру? − удивилась Леавор. − На Велисе и льда то никогда не было.
− Ну и что? − пожал плечами Айвен.
Леавор рассмеялась.
− Ладно, скульптура мне не нужна, а вот вырезать несколько блоков для новой стены, было бы не плохо. Сумеешь?
− Было бы из чего резать, − ответил Айвен.
− И чем, − добавила Йеали.
− А ты, Йеали, займешься другим, − объявила хозяйка, взглянув на нее. − Сама сказала, так теперь не отказывайся. А она пусть режет лед, коли, не хочет по-хорошему. А, Айвен? Может, ты передумаешь?
− Как я могу передумать, если думать не о чем.
− Ладно. Завтра с утра и начнем. Не бойся, я не заставлю тебя одну вкалывать. Это же мне надо.
На утро они втроем отправились к большому ледяному карьеру. Там работало несколько человек. Они резали лед специальным инструментом, который его плавил, грузили куски на сани и отправляли для замены блоков, подтаявших от прямых лучей солнца. Леавор показала место, где вырезались блоки, научила, как работать с инструментом, который был простым нагревательный элементом, работающим от электрогенератора. Он врезался в лед и проплавлял его до тех пор, пока пласт не откалывался. После отколовшуюся глыбу резали на блоки и укладывали в сани.
Айвен глянул на резак, затем на Леавор. Он улыбнулся и достал небольшую часть биовещества, выглядевшую как длинный фонарь.
− Я попробую своим, − сказал он и включил тепловой луч, направляя его в лед. За одну минуту лазер прорезал пласт длиной около двух метров и высотой в один.
− Огого! − воскликнула Леавор. − Что это?
− Тепловой лазер, − ответил Мак. − С такой штукой я могу соорудить себе укрытие в поле за короткое время.
Леавор и Йеали, поддерживая пласт льда, уложили его на снег и стали смотреть, как его лучше разрезать.
− Думайте, − сказал Айвен. − А то я сам разрежу.
− Ну так режь, − проговорила Леавор. − С такой штукой ты их тут много можешь нарезать. А льда здесь сколько угодно, не жалко, если что-то останется.
Айвен полоснул лучом по пласту и рассек его на шестнадцать частей. Леавор посмотрела на них, затем покачала головой и принялась укладывать подходящие блоки в сани.
− У вас можно приобрести такой лазер? − спросила хозяйка.
− Нет, − ответил Айвен. − Этот единственный в своем роде.
− Даже не хочется и смотреть на этот жалкий резак, − сказала она, показывая на свой инструмент.
− А ты просто подумай, что этот лазер стоит не меньше десяти тысяч таких резаков, − ответил ей Айвен.
− Это правда? − удивилась Леавор.
− Самая высокая технология. На его создание ушло больше года. И несколько лет только на разработку.
− Тогда получается, что эти льдины просто золотые? − спросила Леавор.
− Получается, − ответил Айвен. − Продай их и купишь себе самолет.
Йеали и Леавор рассмеялись.
Айвен срезал еще два пласта и вырезал необходимое количество блоков. Они вернулись в деревню, и Айвен и Йеали попрощались с ее жителями. Они снова отправились в путь. Леавор проводила их, провезла несколько десятков километров на оленьей упряжке.
− Не забывай нас, Йеали, − сказала Леавор, отправляясь в обратный путь. − Помни, здесь будет твоя дочь.
− Я не забуду вас, Леавор, − ответила Йеали, и отправилась за Айвеном в путь.
Вскоре наступил вечер. Путники устроились на ночлег, так же как в первую ночь. Йеали отнеслась к этому более спокойно.
− Я словно побывала дома, − проговорила она. − Я вспоминаю мою мать. Она наверно без меня осталась совсем одна, как Леавор. Дочь Леавор погибла несколько лет назад. Айвен, когда я сказала про эксперимент о морозоустойчивости, я не знала, что дочь Леавор замерзла. Она рассказала мне об этом только утром. Я не знала куда деваться.
− Может когда-нибудь ты расскажешь ей, что произошло на самом деле, − ответил Айвен.
− Может, я и расскажу ей, − ответила Йеали. − Когда-нибудь.
На утро Айвен связался с Авурр. Сигнал был значительно сильнее. Терриксы сумели пройти около двухсот километров. Они двигались, смещаясь к пути Айвена и к экватору. По расчету Авурр, встреча должна была произойти на границе, где таял снег примерно через шесть дней, если ничего не случится в дороге.
Йеали рассказала, что у этой границы количество селений больше и есть вероятность встречи с людьми.
Тигры не переменили свое отношение к Авурр. Равурр как обычно играла с ней на остановках. Терриксы теперь просто знали немного больше о хийоаках.
За два последующих дня мало что изменилось. Айвен и Авурр держали радиосвязь и шли навстречу немного под углом. Айвену и Йеали попался еще один каяр, который решился на них напасть, но попался сам. Йеали съела довольно большой кусок мяса, а Айвен умял все остальное. Он стал больше в объеме и, посадив в себя Йеали, помчался вперед на большой скорости. За день он преодолел половину пути, а на следующий день нашел терриксов по радиомаяку, который оставила Авурр, пока сама ходила на охоту.
Терриксы, увидев несущегося к ним каяра, приготовились отражать атаку. Айвен остановился перед ними в нескольких десятках метров и превратился в миу. Йеали оказалась рядом с ним. Она впервые встречалась с терриксами таким образом. До этого она видела их только на голограмме и на экране монитора.
− Я вижу, вы испугались меня? − прорычал Айвен, подбегая к терриксам.
− Кто это кого испугался? − прорычала Райвен, подходя к нему. − Я только никак не узнаю тебя. Кто ты такой? Я тебя впервые вижу.
− Я твой любимый сыночек, − фыркнул Айвен, чуть усмехаясь.
− Так уж и любимый, − прорычала Райвен.
− А какой же? Ведь ты сама мне об этом сказала.
− Когда это? Ты чего-то путаешь, − Райвен толкнула Мака и уложила его в снег.
− Хватит вам дурачиться, − прорычала Ралиса. − Ты лучше скажи, где была Йеали. Когда ты бежал, ее не было с тобой.
− Ее не было видно, − ответил Айвен. − Она была во мне.
− Как? − удивилась Райвен. − В тебе? Как это может быть? Ты что, ее съел?
Айвен взвыл от смеха.
− Съел. Проглотил целиком, а затем выплюнул. Как в детской сказке, про красную шапочку. Помнишь, Райвен, я тебе рассказывал?
Йеали в это время стояла на одном месте и не двигалась. Айвен подошел к ней и превратился в человека. Он стал немного больше ростом, чем раньше, но это было не так заметно из-за длинной белой шерсти.
− Пойдем, Йеали. Пора тебе с ними познакомиться поближе.
− Я не знаю... мне страшно, − ответила она на своем языке.
− Страшно, не страшно, − зарычала сзади Авурр. − А идти придется.
Йеали дернулась с места и обернулась. Она увидела белую миу и от удивления несколько секунд не могла произнести ни слова.
− Ты знаешь мой язык? − спросила она.
− Я знаю все, что знает Айвен, − заявила Авурр. − Мы с ним одно целое, можно сказать, как ты и Йеали.
Йеали обернулась к Айвену и увидела такого же белого зверя.
− Эй, вы там, − зарычала Равурр. − Чего ждете?
− Пойдем, Йеали. − Айвен и направился к терриксам, превратившись в человека.
− Ты что-то совсем оброс, − зафыркала Райвен, когда Мак подошел к ней.
− Вот заладила. Все тебе не так, − зарычал в ответ Айвен. − И рычишь не так, и глазами хлопаешь не так. Лучше ложись и молчи, пока я тебя за уши не надергал.
− А ты остался таким же подлизой, как и был, − ответила Райвен укладываясь на снег.
Авурр приняла вид человека, взяла Йеали за руку и силой протащила ее к тиграм. Голубая женщина оказалась перед Ралисой.
− Я вижу, вам мало зеленых, вы теперь завели себе и голубых друзей, − прорычала Ралиса.
− Друзей? − удивленно произнесла Йеали.
− А как ты думаешь, она тебя называла, пока тебя здесь не было? − фыркнула Ралиса, показывая на Авурр. − Она говорила − наша новая подружка. А, Авурр? Не так ли?
− А как же еще? − спросила Авурр. − Или ты, Йеали, с этим не согласна?
− Может, ты нас разыгрываешь? − спросила Ралиса.
− Я? − тихо сказала Йеали. − Я нет... Я не знала.
− Чего это ты не знала? − фыркнула Равурр, подходя к Йеали с другой стороны.
− Нас учили...
− Их учили! − заворчала Равурр. − Как это вас учили, если ты элементарных вещей не знаешь о нас? Летай, бомби. Изображай из себя бога. Вот теперь ты побываешь в нашей шкуре. Узнаешь, что это значит.
− Ладно, Равурр, − произнесла Авурр. − Она уже все поняла.
− Поняла... − проворчала Равурр. − Вот и посмотрим, как она все поняла.
− Я помогу вам, − сказала Йеали.
− Ты? Нам? − удивилась Райвен, подходя вместе с Айвеном. − Чем это ты нам поможешь? Вырастишь сад в этом снегу, чтобы мы не померли с голоду?
− Мне надо только дойти до Йеали, − сказала она.
− Да, а потом, поминай, как звали, − зарычал Раурау, замыкая круг вокруг Айвена, Авурр и Йеали.
− Я действительно помогу, − заговорила Йеали. − Вы не верите?
− Верите, не верите, − буркнула Ралиса. − Вот когда поможешь, тогда и будем говорить, верим или нет. Хватит заниматься пустой болтовней. Завтра нам надо идти дальше.
Тигры улеглись рядом друг с другом. Йеали ничего не осталось делать, как остаться средь терриксов вместе с Айвеном и Авурр.
− Смотри, у меня, − прорычала Равурр. − Пустишь в ход свои руки, живо голову отверну.
Йеали не ответила на эти слова. Да и не могла она пустить свои руки в ход, потому что на ней была часть биовещества Айвена, которую она снимала лишь раз, в доме Леавор.


Глава 7. Охотники и жертвы.


Утром Айвен и Авурр зафиксировали нечеткий радиосигнал. Хийоаки использовали часть биовещества как антенну и получили устойчивый прием.
− ...следы четырех крупных зверей. Лаи, я никогда таких не видела, − звучал голос на языке Йеали. − Я пошлю тебе отпечаток. Похоже, они идут на юго-запад. Четыре больших зверя и один маленький.
Сигнала ответной стороны не было слышно. Но из разговора стало ясно, что речь шла о следах больших тигров.
Айвен рассказал Йеали, что услышал.
− Это наверно охотники, − сказала она. − Они могут пойти по следу. Надо что-то сделать, чтобы замести следы.
− Здесь следов не скроешь, − прорычала Авурр. − Не в лесу. Разве что только снег пойдет, но пока непохоже, что он будет в ближайшее время.
− Снега не будет, − сказала Йеали. − Сейчас такой период. Первые осадки появятся не раньше чем через месяц, когда начнется весна.
− Утешила, − буркнула Равурр. − Остается только делать ноги. Как они быстро пойдут?
− Если у них нет техники, то не быстро, а если есть, то могут догнать, − проговорила Йеали. − Еще не известно, где они наткнулись на следы.
− Ну что ж, ты здесь специалист, тебе и уводить нас, − прорычала Ралиса. − Куда идем?
− Сейчас на юг, − ответила Йеали.
− Теперь, я буду командовать, − произнесла Авурр. − Двигаем на юго-запад, как раньше. Затем расходимся в разные стороны, Я и Айвен будем передавать каждому, куда двигаться. Будем запутывать следы.
− Ты уверена, что у нас получится? − спросила Равурр.
− Кого ты спрашиваешь. Я половину своей жизни только этим и занималась. Равурр, тебе придется взять Йеали.
− Что значит взять?
− Прокатить ее на себе. Нам незачем оставлять следы людей.
− А вот и приманка для охотников, − прорычал Айвен, показывая на каяра, остановившегося недалеко от стоянки терриксов.
Зверь стоял на месте и не двигался.
− Не думаю, что он пойдет сюда, − сказала Авурр. − Он похож на того, которого я уже гоняла вчера. − Зверь потоптался на месте, затем лег на снег, ожидая дальнейших событий. − Обойдемся без него. А теперь вперед.
Терриксы двинулись на юго-запад. Йеали оказалась на спине Равурр и держалась за ее густую шерсть, вцепившись руками.
− Никогда не думала, что стану лошадью, − прорычала Равурр и пошагала за остальными терриксами.
Айвен и Авурр проделали на стоянке некоторую работу, скрывая следы людей, после чего превратились в одного террикса и отправились путать следы. Они оставили четыре следа на юг, которые разошлись в стороны, затем передали терриксам команду расходиться и возвращаться к месту стоянки. Тигры сделали, что требовалось, а затем, по приказу Авурр, двинулись задом и соединили свои следы со следами Айвена и Авурр, которые были сделаны на юг.
Айвен и Авурр превратились в "металлический" лист, на который заходили терриксы. Хийоаки оттаскивали их на расстояние в полкилометра. Оставшийся след они заметали пролетая низко над землей и поднимая ветер. После Хийоаки вернулись на стоянку и проделали в снегу несколько больших углублений, словно это следы вертолета и оставили следы топлива около этих углублений.
Вернувшись к терриксам, они продолжили путь на юг, а вечером снова поймали радиосигнал на той же волне.
− Лаи, я нашла их стоянку. Здесь куча следов, словно их стало больше, но что-то не так. Как твой анализ?
− Оира, все хуже, чем ты себе представляешь. Я показала следы специалистам. Это терриксы с планеты зеленых. Это абсолютно точно. На этой планете нет никаких зверей, у которых были бы такие следы.
− Тогда, я кажется, поняла, что здесь произошло. Лаи, свяжись с центром. Они улетели. Похоже на вертолет, но не нашей конструкции. Здесь масляные следы. И следы со стоянки возвращаются назад. Надо обследовать весь район.
− Ничего не выйдет, Оира. У нас сейчас нет даже самолетов. Они заперты в северном центре непогодой. Похоже, начинаются плохие времена. Шестеро трансов еще не вернулись с планеты зеленых. Там что-то произошло. Терриксы здесь не случайно.
− Тогда они могут нас слышать.
− Они не поймут наш язык.
− Но они поймут, что мы их засекли.
− С этим ничего не поделаешь. Конец связи.
− Конец связи.
Связь закончилась. Стало ясно, что два человека находились с разных сторон от группы терриксов. Прослушав сообщение, терриксы смотрели на Йеали и ждали, что она скажет.
− Вам надо найти укрытие, − сказала она. − Если здесь появятся самолеты, они обнаружат вас в один момент.
− Вообще говоря, мы за этим сюда и прилетели, − прорычала Ралиса.
− Только здесь нет того, кто вам нужен. Я знаю местных жителей.
− Еще бы не знать, − фыркнула Равурр.
− Они будут вас искать и не отстанут, но хуже всего − они не поймут вас.
− Ты не сможешь им объяснить? − спросила Ралиса.
− Очень многим невозможно что-либо объяснить.
− И что же ты предлагаешь?
− Дойти границы до таяния снегов, найти укрытие, а затем попытаться что-то сделать.
− Ну, это и так было понятно, − сказал Райвен. − Подождем до следующей недели.
Время пролетело быстро. За несколько дней терриксы добрались до границы таяния снегов и оказались на каменистой местности со множеством ручьев и небольших озер. Продукты были на исходе, но впереди появилась местность с растительностью.
Айвен и Авурр двигались впереди группы, производя разведку. Они снова слышали радиосигналы, сообщений о следах терриксов не было. Несколько селений группа обошла стороной. Тигры нашли съедобные растения и стали питаться ими, оставив запасы на худшие времена.
Вскоре поселки начали встречаться так часто, что незамеченными было не пройти. Впереди была широкая полоса с густо расположенными селениями и фермами, на которых постоянно работали люди. Стояла весна.
Терриксы скрылись в низком лесу, где нельзя было подняться во весь рост, чтобы не выдать себя. Йеали постоянно находилась с тиграми и не думала идти в деревни. Она хотела только добраться до своего корабля.
Айвен и Авурр вернулись с сообщением, что прохода практически нет. Обходить стороной не было возможности. Йеали объяснила, что там точно такая же населенная местность.
Было решено продвигаться по ночам, а днем прятаться. Две ночи все прошло успешно. Но на третью ночь группа наскочила на проезжавшую по дороге машину. Машина резко затормозила, свернув с дороги и влетела в кювет. Айвен, Авурр в виде людей и Йеали оказались рядом.
Женщина была в ужасе. Она бормотала о зверях, выскочивших на дорогу и не могла придти в себя. Терриксы в этот момент залегли с другой стороны дороги и не двигались.
Появилась еще одна машина и теперь тиграм деваться было некуда. Поле сзади было освещено спутником, и терриксы оказались слишком заметны, чтобы попытаться уйти через поле.
Они попали в свет фар и только пригнулись, не двигаясь. Машина остановилась рядом потерпевшей. Та еще говорила о зверях и показывала в сторону, где она их видела.
− Ерунда это все. Какие здесь могут быть звери? − заговорила женщина, которая только что подъехала. − Вы их видели? − спросила она у Йеали.
− Нет, она чуть не наскочила на нас, когда мы шли по дороге, − ответила Йеали.
− Я видела, я видела! − завизжала другая. − Они там!
− Вот мы и посмотрим, − сказала водитель второй машины и вышла с фонарем в руках.
− Нет там никого, − произнесла Йеали.
− Нет так нет, − ответила та и пошла на другую сторону.
Она осветила терриксов и замерла, увидев сверкавшие глаза. Четверо зверей прыгнули и проскочив через дорогу помчались через поле. Поднялся визг и крик.
Айвен и Авурр объединились, схватили Йеали прыгнули через ошалевшую женщину и метнулись за терриксами.
Через час они засекли сообщение по радио о пятерых терриксах, которых видели на дороге. Превращения Айвена и Авурр, скорее всего, были восприняты как кошмарные воображения женщин. В этом же сообщении говорилось о начале охоты, мобилизации всех сил полиции и армии на поиск зверей.
− Теперь, нам надо искать реку, − прорычала Авурр.
− Зачем? − спросила Равурр.
− Ты не поняла? Они идут по следу с дрессированными каярами. Вы же не станете вступать с ними в схватку? Надо заметать следы, а в воде их просто нет.
Никто больше не спрашивал. Вскоре по дороге встретился небольшой ручей, и терриксы вошли в воду. Они двигались около километра вдоль ручья за Авурр, повернули в приток и прошли еще около километра. Затем миу нарвала травы и привязала ее к лапам терриксов. Те смотрели на ее манипуляции как на бред сумасшедшего, но объяснения Авурр приняли сразу.
Послышались радиоголоса охотников шедших по следу. Они разделилась и двинулась в разные стороны по ручью, когда каяры потеряли след. С другой стороны появились сообщения об оцеплении района. В поиск включились самолеты. Они летали над лесом, но окраска терриксов как нельзя кстати подходила к местности. Их было не видно сверху. Айвен и Авурр тоже изменили себя окраску и окраску одежды Йеали, которая уже почти забыла что одежда это часть Айвена.
Днем, пока летали самолеты, пришлось сидеть на месте. Терриксы немного поспали, а Айвен с Авурр попеременно дежурили. Йеали не спала вообще. Она слушала сообщения.
Оцепление было замкнуто. Группы поиска потеряли след и решили идти вперед через ручей, решив, что это основное направление движения терриксов. Они прошли в стороне от группы тигров.
Когда наступила ночь, самолеты прекратили полеты, но появились вертолеты с прожекторами. Они двигались вдоль рек и патрулировали открытые места.
Используя радио для подслушивания и коррекции движения, группа продвигалась вперед. Терриксы достигли оцепления и теперь, прорыв мог быть осуществлен только прямым нападением.
Терриксы подобрались к посту оцепления как можно ближе. Прожектора освещали поле и лес, откуда ждали появления больших тигров. Около двадцати солдат во всеоружии были готовы к встрече.
Айвен и Йеали прошли через поле и оказались около поста.
− Эй, гулящие? − послышался голос с поста. − Чего это вы здесь ходите?
− Хотим посмотреть, что здесь происходит. Это что, учения?
− Учения, − протянул голос. − Здесь появились звери. Знаете, они такие большие, большие. Как только попадетесь им в лапы, так вам и конец.
− А я то думала, что здесь началась межпланетная война, − проговорила Йеали.
− Думала, думала, − проговорил голос. − Проходите и не мешайте.
− Да мы пойдем обратно, − ответила Йеали. − У вас тут слишком много шума.
− Идите, коль не шутите, − ответил ухмыляющийся голос. − Только не забудьте потом сказать, что я вас предупредила о терриксах.
− Знаем мы ваши шуточки, − произнесла Йеали и они вместе с Айвеном направились обратно. Один из прожекторов высветил их и провожал несколько минут.
− Здесь нам не пройти, − сказала Йеали. − Пост с полным вооружением.
− Есть другое предложение, − зарычала Авурр. − Несколько километров отсюда есть шоссе прямо в ту сторону, куда нам надо.
− Ты что, думаешь шоссе не охраняется? − спросила Равурр.
− Если только въезды, − ответила Авурр, но по шоссе ездят машины и фургоны.
Все взглянули на Авурр, а затем молча направились к шоссе. Через полчаса терриксы залегли недалеко от дороги, а Айвен, Авурр и Йеали оказались на дороге, по которой иногда проезжали машины. Проехало два фургона, но останавливать их было нельзя. Сзади двигались еще несколько машин. Надо было дождаться одиночного.
Наконец он появился. Йеали проголосовала. Грузовик затормозил и остановился немного в стороне. Йеали подошла к шоферу.
− У тебя не найдется место в фургоне? − спросила она.
− Место? Для чего?
− Перевезти некоторые вещи.
− Что, ночью? И что это вы собираетесь везти здесь?
Появились Айвен и Авурр.
− Извини, но у нас нет другого выхода, − произнес Айвен, влезая с другой стороны в машину.
Шофер попыталась сопротивляться, но тут же оказалась снаружи. Айвен и Авурр держали ее.
− Грабители! − кричала она. − Что бы все провалились. У меня ничего нет там. Он пустой!
− Как здорово, − спокойно сказал Айвен. − Ничего и выгружать не придется.
Йеали села за руль и развернула фургон в обратную сторону. Она открыла заднюю дверь. В фургон поместились только двое терриксов.
Женщина которая еще несколько секунд назад кричала во весь голос, мгновенно замолчала и смотрела на тигров, влезавших в ее фургон.
− Да, подружка, − произнес Айвен. − Это терриксы. Те самые, за которыми устроили охоту.
− Вы зеленые! − закричала она.
− Страшно, да? − усмехнулся Айвен. − Пойдем голубушка.
− Куда? − в ужасе спросила она.
− В лес, куда же еще. Там еще есть пара зверей.
− Я вас ненавижу! − кричала она и распустила свои руки, пытаясь обжечь Айвена кислотой. Вместо этого она только прожгла собственную одежду и осталась ни с чем.
− И за что? − спросил Айвен. − За то что мы другие?
Пленница попыталась вырваться, но не сумела. Айвен утащил ее в лес, а грузовик поехал по дороге. Авурр и Йеали повели машину. Через полчаса машина вернулась, и в фургон прошли еще двое терриксов. Авурр сообщила, что машина без проблем проехала через пост. Только сделав остановку около самого поста. Охранники только глянули на людей в кабине и отправили машину дальше.
Айвен сел в фургон с двумя терриксами и пойманной женщиной. Машина через несколько минут остановилась, и вновь поехала вперед. Пост был пройден, и никто не подумал взглянуть в машину.
Вскоре все терриксы вновь оказались вместе, уже за линией оцепления. Оказалось, что Йеали остановила еще один фургон и шофер оказалась в ее руках. Она использовала внезапность и связала женщину металлической цепью, которую нашла в первом фургоне.
− Сегодня Йеали у нас отличилась, − прорычала Ралиса, когда Айвен и Авурр вышли из машины вместе с пленницей и двумя терриксами.
− С двумя машинами мы можем уехать далеко, пока нас не хватились, − сказала Йеали. − Там будут искать дня два, скорее всего никто не подумает искать терриксов в грузовиках. Надо ехать.
Вскоре две машины мчались по дороге. Терриксы находились в фургонах, а пятеро людей в кабинах. Двоих связанных пленниц посадили сзади в одной машине. Там же ехали Айвен и Йеали, а Авурр вела другой грузовик. В машинах нашлась радиосвязь, и настроив радиостанции на одинаковые частоты, Айвен и Авурр пользовались ей.
Две пленницы ничего не говорили. Йеали нашла в машине документы и показала их Айвену. Он понял все без слов и переменился. Теперь он был копией шофера машины. Мак передал Авурр краткое сообщение о месте, где находились документы и миу тоже их нашла.
Наступил день. Машины два раза останавливались для заправки топливом. У обеих женщин нашлись деньги, и проблем не было. Дорога вела почти прямо на север. Йеали направляла терриксов и хийоаков к своему упавшему кораблю.
Она знала примерное его местоположение. Он упал на расстоянии двух тысяч километров к северу от северной границы таяния. Ее чувство пространства было столь хорошим, что она знала, где находилась в каждый момент времени.
Машины ехали два дня. Они пересекли город, где Йеали достала газету с сообщениями о поисках терриксов. Поиски ничего не дали. Единственными свидетелями были две женщины. Сообщалось о следе взятом каярами и о следах на южной снежной полосе.
Машины неслись на север. Вскоре дорога закончилась. Впереди была полоса невысокого леса. Айвен остался на целый день с машинами и двумя пленницами. За это время они не пожелали говорить, постоянно огрызались и называя Айвена, Авурр и Йеали предателями.
На утро следующего дня, после отхода терриксов, Айвен вышел из машины и вывел обеих женщин. Он снял с них цепи и оставил около машин.
Они сверкали глазами, ожидая дальнейших событий. Айвен изменился и обратившись в птицу и взлетел. Он пролетел над двумя женщинами и ушел на север, быстро набирая скорость.
Хийоак быстро догнал своих друзей на следующий день на снежной полосе. Терриксы собрали для себя пищу на весь путь и готовились отправляться.
Впереди была снежная пустыня и десять дней пути до примерного места, где по предположению Йеали упал ее корабль. Они должны были обследовать территорию диаметром около ста километров. Айвен и Авурр надеялись только на чувства Йеали, которая знала свой корабль.
Через два дня появились самолеты. В сообщениях по радио говорилось о поисках терриксов и троих людей. Никому не надо было объяснять, откуда появилась эта информация.
Терриксы нашли способ прятаться от самолетов. Они двигались ночью, а днем зарывались в снег. Приближалось время, когда начинались снежные бури. С одной стороны это могло помочь скрыться, но с другой, бури скрыли бы следы упавшего корабля.
Терриксы двигались с максимальной скоростью, преодолевая в среднем около двухсот километров в день. Айвен вылетел вперед, чтобы попытаться найти упавший корабль до прихода Йеали, а затем скорректировать курс.
Самолеты несколько дней кружили над полосой и вскоре появился сигнал об обнаружении следов. Терриксы уходили и попытались сделать тот же маневр с запутыванием следов, но группа вышедшая по следу решила, что это обман и самолеты вновь вели поиски.
Теперь люди знали скорость движения терриксов и в один из дней они оказались обнаружены. Два самолета пролетели над укрытием, сделанным из снега и сообщили о том, что нашли зверей.
Приближалась ночь и самолеты улетели. Они даже не приземлились. Видимо топливо было на исходе. Группа преследователей двигалась на снегоходах. Они уже нагоняли, и терриксы ускорили ход. За следующую ночь они преодолели более трехсот километров, а затем началась пурга. Сначала о ее начале пришло сообщено по радио.
Самолеты не появились, а группа охотников остановилась для возведения защитных строений на время пурги, которая могла продолжиться несколько дней.
Терриксы сделали то же самое. Из снега был выстроен большой дом. Авурр нашла бродячего каяра, и для Йеали исчезла проблема с пищей. Запасов терриксов должно было хватить еще на двадцать дней.
Устроив место для стоянки на время пурги, Авурр сделала радиомаяк, который должен был стать ориентиром для Айвена. Он продолжал поиск, прочесывая километр за километром, но так и не смог найти ничего до начала пурги.
Налетевший ветер и снег заставил хийоака вернуться в лагерь. Теперь, радионаблюдения проводились постоянно и стало известно о намерениях людей относительно терриксов. Они собирались поймать их живыми, попытаться вытянуть всю информацию и отправить на главную базу, расположенную около звезды в пяти световых годах.
Несколько дней ветер не утихал, а затем начал меняться. Пурга несколько утихла. Остался только слабый снег и Айвен с Авурр вылетели на поиски упавшего корабля. Теперь они использовали радиолокационный метод. Он давал менее широкую полосу поиска, но позволял обнаружить металл под снегом.
Прошло несколько дней, Терриксы и Йеали почти не двигались. Они берегли силы и пищу для последующего броска. Вскоре снова появилось солнце и друзья отправились в путь. Теперь снег был рыхлым и продвижение затруднялось. Поисковая группа не подавала признаков жизни. Не было никаких радиосигналов.
Поиски Айвена и Авурр ничего не давали. Круг был исчерпан, и Йеали задала новый район для поисков.
А время было на исходе. Для терриксов отсутствие пищи не было серьезной проблемой еще долгое время. Они могли пройти назад без еды, но для Йеали наступили трудные времена. Вокруг исчезли животные животных. Она знала, что в этом районе в такое время трудно встретить кого-либо. Закончилось мясо последнего каяра, а радиосообщения о поисках терриксов возобновились.
Люди решили, что тигры не пошли бы в безжизненный район и ограничили свои поиски определенным расстоянием от границы таяния снега.
Прошло два дня. Йеали без еды и движения оказалась почти обессиленной. Терриксы поочередно везли ее на себе, продвигаясь на север. В один из моментов Авурр наткнулась на металл. Это в одно мгновение вызвало Айвена и они вместе начали раскопки.
Результат не обнадежил. Они нашли кусок металлического листа. Сделав несколько кругов хийоаки обнаружили еще несколько мест, где под снегом был металл и нашли один очень крупный обломок. Именно за него они и принялись.
Это было то что нужно. Часть корабля, рухнувшего на землю. Айвен и Авурр сложив усилия вскрыли его. Внутри многое было разбито, но ящик, в котором находился шар Йеали оказался цел. Айвен и Авурр доставили его к Йеали, на стоянку терриксов.
Из радиопередач стало известно, что какой то самолет обнаружил следы севернее зоны поиска и направился вдоль них следов. Он вернулся, не добравшись до лагеря тигров из-за нехватки топлива.
Айвен передал шар Йеали. Она прошла с ним в поле, сняла комбинезон, вернув его Айвену и остановилась в сотне метров от терриксов. Она взяла шар в руки и, приподняв его над собой, что-то делала. Прошло несколько минут. Ничего не происходило. Йеали села в снег и уронила шар.
Айвен и Авурр помчались к ней и подняли со снега. Она почти замерзла. Айвен обернул ее биовеществом и согрел собственным теплом. Шар взяла Авурр.
− Я не могу, − проговорила она. − У меня нет сил. Мне не хватает сил активировать Йеали. − Из ее глаз полились слезы. − Айвен, я больше не смогу этого сделать.
− Почему, Йеали? Ты сможешь. Не сейчас, так после.
Подошли терриксы.
− Нет, Айвен. Я не доживу. Я совершенно обессилела.
− Может мы сможем это сделать? − спросила Авурр.
− Вы? Я не знаю. Может вы сможете, но там Йеали. Она убьет вас и я не смогу помочь.
− Йеали, скажи, как это сделать? − спросил Айвен. − Ведь она же будет искать тебя и найдет.
− Для этого надо подать напряжение на контакты. − Йеали взглянула на Айвена и передала данные слабым тепловым лучом.
− Я попробую.
− А может вызвать те самолеты? − спросила Ралиса. − Там же не дураки?
− Нет, − проговорила Йеали. − Тогда вы погибнете. Они убьют вас. Та передача была специально для вас, чтобы вы сдались.
− Почему ты так решила? − спросил Айвен.
− Я знаю. Нас учили этому. Они поняли, что мы слышали их сигналы, поэтому был промежуток молчания.
− Я пошел, Йеали. И я вернусь. Вернусь с ней, − произнес Айвен и взлетел, взяв с собой шар.


Глава 8. Транс-Йеали.


Он оказался на километр, взял шар в руки, как сказала Йеали. А затем подал напряжения на контакты.
В следующее мгновение шар вспыхнул и все вокруг потемнело. Айвен каким-то чувством понял, что вокруг него появился корабль, который в несколько мгновений начал подъем. А затем появился голос. Голос на языке Йеали.
− Кто ты?
− Я друг Йеали.
− Это неправда. Если бы ты была другом Йеали, здесь была бы она. И ты умрешь.
Возникло десятикратное ускорение и корабль понесся вверх.
− Почему ты хочешь меня убить, даже не проверив мои слова?
− Мне незачем их проверять. Ты не Йеали. Значит ты захватила меня, но ты ошиблась. Теперь ты в моей власти и я убью тебя.
− И ты не хочешь найти Йеали?
− Я найду ее после.
− А ты не думаешь, что она ждет тебя? И ждет сейчас. Ей нужна твоя помощь.
− Ты пытаешься одурачить меня. Тебе это не удастся.
− Тогда включи свою логику и подумай. Я сказала тебе, что я друг Йеали. Значит я знаю где она и могу тебе помочь ее найти. Если я враг, то я все равно в твоей власти, и ты можешь сначала проверить мои слова, прежде чем убивать. Ты не знаешь что правда. И подумай, что скажет Йеали, если ты убьешь ее друга.
− Твоя логика верна. Я проверю твои слова, прежде чем убью тебя. Где Йеали.
− Она находится примерно в том районе, откуда ты стартовала. И она не одна.
− Это не имеет значения.
Корабль поменял ускорение и рванулся вниз.
− Это имеет значение. Потому что вместе с ней ее друзья, которых ты посчитаешь врагами.
− Почему ты считаешь, что я не смогу различить друзей Йеали?
− Потому что они стали ее друзьями после того, как ты была с ней в последний раз.
− Кто они?
− Это один человек и четверо терриксов.
− Терриксов? Ты хочешь меня обмануть? Я не поверю, что терриксы стали друзьями Йеали.
− От тебя не требуется вера. От тебя требуется только не пытаться их убить прежде чем ты соединишься с Йеали.
− И кто же это от меня требует? Уж не ты ли?
− Это требование Йеали. Я передаю их тебе, потому что она не смогла сама тебя активировать.
− Почему это она не смогла меня активировать?
− Потому что она слаба. Она не ела несколько дней. Она искала тебя в северной снежной зоне, где нет пищи.
− И ты хочешь сказать, что там с ней терриксы?
− Вот именно. Подумай, если бы терриксы были ее врагами, оставили бы они ее живой?
− Ты все переворачиваешь вверх ногами.
− Йеали мне это тоже говорила. Покажи, где ты летишь. Я покажу тебе, где Йеали.
− Это что, приказ?
− Это предложение помощи.
Перед взглядом Айвена возникло изображение. Снежная пустыня, небо, солнце и больше ничего.
− Где место, откуда ты стартовала?
− Я скажу, когда прилечу.
Изображение почти не менялось. Линия горизонта разделяющая снег и небо немного поднималась вверх. Солнце было позади, Айвен увидел впереди слева черную точку.
− Черная точка, это скорее всего они.
− Я это знаю, − ответила Йеали и горизонт покачнулся, а затем выпрямился. Точка быстро выросла и превратилась в фигуры терриксов, на фоне которых стояли два человека.
Истребитель приземлился, и Айвен увидел его внутренности. Дверь открылась.
− Выходи, − произнес голос.
− Айвен, ты жив! − воскликнула Йеали.
− Она ждет тебя, − произнес Айвен.
Йеали скинула одежду и заскочила в корабль. Дверь закрылась и он взлетел в одно мгновение.
− Вот тебе и на... − прорычала Райвен.
Айвен проследил за уносящимся истребителем. Он знал, что Йеали вернется. Он поднял ее одежду и соединил ее с собой.
− Айвен, когда ты был наверху, мы приняли радиосигнал. Сюда летят самолеты. И, по моим данным, будут через несколько минут.
− Будем надеяться, что они не станут стрелять, − ответил Айвен. − А сейчас, ложитесь, − прорычал он терриксам. Тигры легли, и Айвен с Авурр начали забрасывать их снегом. − По крайней мере, так они поймут, что вы лежите и не двигаетесь. Подождем, кто прилетит первым.
Шли минуты. С юга показались самолеты, которые вскоре прошли над терриксами. Айвен и Авурр встали перед ними и стали размахивать руками.
− Похоже они нас ждут, − прозвучал сигнал с одного самолета.
− Только что пришло сообщение из центра. Здесь находится один транс. Он идет на заправку, а затем вернется сюда. Но, похоже мы сможем их взять голыми руками, до того как транс будет здесь.
− Садимся. Всем приготовиться. В случае любого движения стреляйте.
Самолеты сделали виражи и зашли на посадку. Они проскользили с двух сторон и остановились. Из приземлившихся аппаратов выскочили вооруженные люди в армейской форме. Они двигались с двух сторон на терриксов и остановились в нескольких десятках метров.
Сверху появились еще несколько самолетов, которые стали кружить над местом, где лежали терриксы. Тигры не двигались и только следили за людьми и самолетами.
− Командир, мы готовы, − послышался радиоголос с одной стороны.
− Отлично. Ждите сигнала, − ответили с другой стороны.
Айвен поднес руку ко рту, словно в ней был передатчик и включил радиопередачу.
− Мы слышим ваши разговоры. Я хочу переговорить с командиром.
− Сдавайтесь, подлые предатели, − послышался голос командира.
− Мы не предатели, − ответил Айвен. − Мы другие.
− Так вы шпионы транса? Вот уж не думал, что они теперь нанимают терриксов. Что вы здесь делаете?
− Мы не хотим воевать с вами.
− Так мы и поверили. Начинаем!
Солдаты пошли в наступление. Они медленно двигались, подняв оружие. Круг сужался.
− Внимание, всем армейским частям, − послышался радиосигнал.
− Я Транс-Йеали. Приказываю прекратить атаку.
− Ты глупая дура! − послышался ответ по радио. − Мы разделаем тебя. И ты больше никогда сюда не прилетишь.
Айвен и Авурр не ожидали подобного поворота. Вдалеке появился Аис. Он шел на огромной скорости и быстро приближался. Самолеты, летавшие над терриксами пошли в сторону истребителя и открыли огонь.
Аис в одно мгновение поменял курс и выпустил четыре ракеты, которые ушли к самолетам. Машины людей взорвались в воздухе.
Аис пронесся над местом стоянки и несколько взрывов отделили солдат от терриксов.
− Йеали не на шутку разошлась, − прорычала Ралиса.
Когда снег опустился, солдаты лежали, а затем послышался радиоголос командира.
− Мы сдаемся. Не убивай нас.
− Скажите спасибо моему учителю. Еще год назад, я уничтожила бы вас всех, − передала Йеали, а затем Аис приземлился недалеко от места, где находились терриксы.
Йеали выскочила из корабля и пробежав по снегу, оказалась рядом с ними.
− Вы в порядке? − спросила она.
− Кто? Мы? − спросила Райвен. − А разве мы еще живы? Как это случилось? Я думала, мы уже давно мертвые.
− Пойдемте со мной, − сказал Йеали.
− Пойдем? − спросила Равурр у Авурр.
− Пойдем, − ответила Авурр, и терриксы поднялись.
− Про какого это ты учителя говорила? − спросил Айвен.
− Учителя? − переспросила она. − Вот этого. − Она ткнула рукой в Айвена. − Разве это не так? Ты учил меня, что первым делом надо заявить о себе, а затем нападать. И ты же показал мне, как надо поступать с врагами, которые ничего не могут тебе сделать. Разве не так?
− Я и не думал, что ты такая способная ученица, − ответил Мак.
Они вошли в Аис. Йеали, Айвен с Авурр и четверо терриксов.
− Не забудь, что ты раздавишь нас в лепешку, если рванешь с места, как в первый раз, − прорычала Ралиса, укладываясь на пол.
− Я знаю. Мы летим на мою базу. Теперь я там одна. − Йеали села в кресло, а положила руку на управление. Аис медленно поднялся и начал набирать скорость. − Ты обжулил даже мою копию на тот момент, − проговорила Йеали Айвену.
− А ты этому не рада?
− Рада. Ты даже не представляешь, как. Сколько времени я была без нее. А если бы ты не сделал то что сделал, меня бы уже не было.
Корабль поднимался все выше и выше. Вскоре Айвен понял, что он изменил форму и стал ракетой, выходящей в космос.
− Я только теперь поняла, насколько я изменилась за последнее время. Я сейчас наверно не стала бы убивать Айли, а высадила бы ее где-нибудь на планете.
− Этого следовало ожидать, − прорычала Райвен. − Он сам выворачивается как хочет и кого хочешь − вывернет.
− Бывают и такие, кого не вывернешь, − сказал Айвен. − Что ты собираешься делать, Йеали?
− Я думаю, нам не помешает несколько дней отдыха. − Ответила она.
Корабль двигался над планетой и вскоре начал снижение. Он опустился в небольшом городе, и все вышли кроме Йеали.
Аис стоял посреди площади, а затем засветился белым светом и исчез. На его месте осталась только Йеали. Она подошла к своим друзьям.
− Теперь мы можем отдохнуть. Это город летчиков. Сейчас в нем никого нет.
− Совсем никого? − прорычала Равурр.
− Ну не совсем, − усмехнулась Йеали. − Большинство сейчас разъехались. Осталось несколько человек. Мы их можем даже не встретить.
− А если встретим? − спросила Ралиса.
− Ну и что? − спросила Йеали. − Вы взгляните на себя.
Ралиса, Райвен, Раурау и Равурр стояли в виде людей вместе с Айвеном и Авурр.
− Это ты сделала? − взвыла Равурр. − Кошмар. Что мы теперь будем делать?! Это что, твоя благодарность?!
− Вы не поняли. Я верну вас, когда мы снова полетим в космос.
− Куда это мы полетим? − зарычала Райвен.
− Вы же хотели провести переговоры? Вот мы и полетим туда.
− Мы же должны вернуться не позже чем через десять лет, − сказала Ралиса.
− Вы вернетесь еще раньше, − ответила Йеали. − Ведь существует переход.
− Переход? − спросил Мак. − Куда?
− На базу. Отсюда мы попадем туда не через пять лет, а через несколько дней.
− И вы летали не три года, а быстрее? − спросил Мак.
− Нет. Есть несколько точек перехода. Одна из них рядом с этой звездой. Другая − около базы. Сам переход длится несколько мгновений. И мы сразу перелетим туда.
− И как нас встретят? − прорычала Ралиса.
− Никто не имеет права трогать кого-либо под защитой транса, − ответила Йеали. − Ладно, у нас сейчас несколько дней отдыха.
− Ты думаешь, мы отдохнем так? − спросила Райвен. − По-моему, ты должна вернуть нас сейчас.
Йеали взглянула на Айвена.
− Да, Йеали, − подтвердил он.
− Я думала, что так будет лучше.
− Будет лучше, если ты всем объяснишь, кто мы, − сказала Ралиса. − И не будешь это скрывать.
− Хорошо, − ответила Йеали и застыла на месте.
Словно взрыв огромной мощности возник в ее груди и ослепил всех вокруг. Когда все кончилось, терриксы оказались в своем прежнем виде.
− Ты могла это сделать раньше? − спросила Равурр.
− Без Йеали нет. Сейчас она во мне. Я использовала то что сделал со мной Айвен.
− С ней ты словно бог, − прорычал Раурау.
− Я транс, − ответила она. − Среди людей встречаются трансы, но очень редко. Айвен и Авурр тоже трансы, но другие. Если у них будет такой прибор, они смогут делать то же что и я. И даже больше. Я очень многого еще не знаю. Йеали учит меня, а я ее. Она дает мне знания, а я ей опыт.
− И вы не конфликтуете? − спросила Ралиса.
− Я и она, это одно целое. У нас не может быть конфликта, как не может быть конфликта между руками и ногами.
Айвен и Авурр пошли вдоль улицы и за ними двинулись терриксы. Йеали догнала их.
− Наверно вам будет интересно узнать, как мы живем, − спросила Йеали у терриксов.
− Конечно. Нам очень хочется узнать, кто загнал нас под землю, − прорычала в ответ Райвен.
− Ты каждый раз напоминаешь мне об этом.
− И всегда буду напоминать. Или это неправда?
− Райвен нашла себе еще одного ребенка, − прорычала Ралиса.
Из-за угла появилась женщина. Она встала увидев терриксов, а затем бросилась обратно.
− Скоро здесь будет полиция, − сказала Йеали.
− Не долго мы отдыхали, − буркнула Равурр.
− Меня здесь все знают, − произнесла Йеали. − Полиция вас не тронет.
− А ты уверена, что она сначала спросит, а не начнет стрелять? − спросила Райвен.
− Полиция не будет стрелять.
Послышались сирены. На улицу выехало несколько машин, которые перегородили обе стороны. Тигры остановились. Из машин повыскакивали люди. От них отделился человек и пошел вперед.
Его встретила Йеали.
− Транс-Йеали? − спросил полицейский.
− Да. Четверо терриксов со мной. Они никого не тронут в городе.
− Вы уверены?
− Я уверена, − твердо заявила Йеали.
− Может вам нужна охрана?
− Охрана нет. А вот оставить предупреждающих было бы не плохо. Мы идем в Плаиейен парк.
Полицейский вернулся к машинам и машины разъехались. Осталась только две, одна двигалась впереди и одна сзади.
− Ты здесь словно королева, − заметила Равурр.
− Конечно, − с гордостью заговорила Йеали. − Транс для жителей этого города, это и есть королева. Это город трансов. А сейчас я здесь одна.
− А что произошло там, когда ты прилетела за нами? − спросила Ралиса.
− Тот район планеты не желает подчиняться нам. Мы их не трогаем, пока дело не касается нас.
− Прямо как у нас с квартхами и зелеными, − прокомментировала Ралиса. − Только здесь вы так обращаетесь со своими же людьми.
− А как бы вы поступили с терриксом, который бы начал войну с квартхами вопреки воле остальных?
− Мы бы отправили его в психбольницу, − ответила Ралиса.
− Вот и я сделала так же. Только немного иначе.
Друзья оказались в парке. Это был обычный лес, только ухоженный и благоустроенный. Полицейские впереди остановились, и офицер вышла узнать, как поступать с посетителями.
− Только предупредите, что в парке будут терриксы. Оставаться или уходить, они могут решать сами. Проверьте, чтобы не было оружия.
− Будет исполнено, − ответила женщина и побежала к машине.
Людей в парке было немного. Большинство тут же разошлись, но некоторые, наиболее любопытные, и особенно дети, остались посмотреть на огромных тигров, оказавшихся в городе.
− Мы тут словно в зоопарке, − прорычала Ралиса, глядя на любопытствующих.
− Только непонятно, кто звери, − ответила Райвен. − Мы или они.
− Все относительно, − заявил Айвен. − Для людей вы звери, для вас − люди.
− А кто тогда вы? − спросила Равурр у Айвена и Авурр.
− А мы монстры, − ответила Авурр.
Терриксы разлеглись на одной из лужаек парка, рядом сели Айвен, Авурр и Йеали.
− Ночевать видимо нам надо здесь, − сказал Раурау. − Лучшего места я не вижу.
− Можно и в гостинице, − сказала Йеали.
− Чтобы ты опять сделала из нас неизвестно кого? − спросила Равурр. − Нет. Уж лучше здесь. Так будет спокойнее. Я не засну, если увижу что я не я.
Подошла офицер полиции и снова заговорила с Йеали.
− Здесь появились корреспонденты газет. Что им сказать?
− Я посоветуюсь с терриксами, − ответила Йеали и перевела вопрос полицейского на рычащий язык.
− Это что-то наподобие нашего бюллетеня? − спросила Ралиса.
− Да, − ответила Йеали. − Только они от разных газет. И будут задавать кучу вопросов, вплоть до самых каверзных.
− Это обещает быть интересным, − прорычала Равурр. − Я думаю, их стоит посмотреть.
− И поговорить, − добавила Ралиса. − Ведь все это узнают другие люди?
− Да, − ответила Йеали и показала офицеру знак согласия.
Вскоре появилось шесть корреспондентов в сопровождении двух полицейских.
− Двое корреспондентов потребовали личную охрану, − сказала одна из полицейских. Йеали только улыбнулась в ответ.
− Кто знает язык терриксов? − спросила она у корреспондентов.
− Я знаю, − ответила одна из них.
− Значит вы будете переводить ответы для всех. Вы согласны?
− Хорошо, но зачем это?
− Чтобы потом было кого обвинить в неправильном понимании слов терриксов, − ответила Йеали. − Переводить вопросы буду я.
− А если я что-то напутаю? − спросила корреспондент.
− Тогда я поправлю, − ответила Йеали. − Итак, начнем.
− Откуда вы прилетели? − прозвучал первый вопрос.
− С планеты зеленых, − ответила Йеали. − Мы летели все вместе на одном корабле.
− На вашем? − спросили у Йеали.
− Нет, на корабле терриксов.
− Где этот корабль?
− Он потерпел крушение на южной снежной полосе. В горах Яклара.
− Что послужило причиной аварии?
− Причиной была атака Транс-Йеали.
− Ваша? − удивились люди. − Но как это возможно?
− На корабле терриксов была я и Транс-Айли. Айли попыталась захватить мой корабль, находившийся в корабле терриксов. Транс-Йеали убила Айли и атаковала корабль терриксов. Она была сбита кораблем Транс-Айвена и упала на северной снежной полосе за границей жизни. Поврежденный корабль терриксов произвел вынужденную посадку, и все его системы прекратили функционирование. Я находилась на корабле Транс-Айвена, который вошел в атмосферу и из-за нехватки энергии сгорел при торможении. Транс-Айвен спас меня, используя свои возможности, которых нет у меня. После посадки корабля терриксов, в нем все остались живы.
− Что было дальше?
− Мы встретились на южной снежной полосе, а затем вместе отправились на северную, через территорию Лайвента. Вам должны быть известны некоторые эпизоды этого перехода. Мы добрались до моего корабля, после чего он был восстановлен, и я привезла терриксов сюда.
− Нам известно, что на северной снежной полосе был бой с силами Лайвента. Это так?
− Был короткий бой. Силы Лайвента пытались захватить терриксов, я им помешала.
− Чем объясняется ваша помощь терриксам?
− Они прибыли для выполнения определенной миссии. Я выступаю гарантом их жизни и возвращения назад.
− Можем ли мы узнать, что это за миссия?
Йеали перевела вопрос терриксам.
− Мы прибыли для переговоров, − прорычала в ответ Ралиса. − Мы хотим взаимопонимания и сотрудничества.
− Сотрудничества и взаимопонимания с зелеными? − спросил другой корреспондент.
− Мы так похожи на зеленых? − прорычала в ответ Ралиса. Йеали добавила к переводу корреспондентки, что это вопрос.
− Скажите, сколько людей вы съели по дороге? − спросил другой корреспондент.
− Мне трудно сосчитать сколько, но мою цифру вы можете смело умножать на сколько хотите − не ошибетесь. Можете сами посчитать, если умеете, а кто не понял, что это ноль, я не виновата.
− Я правильно перевела? − спросила корреспондентка с удивлением.
− Правильно, − ответила Йеали.
− Какими животными вы питались во время перехода?
− Теми, которые на нас нападали, − ответила Райвен.
− А кто на вас нападал?
− Никто.
− Вы хотите сказать, что вы не ели по дороге?
− Вы хотите сказать, что кроме мяса не существует другой пищи? − фыркнула Равурр.
− Тогда чем вы питались?
− Своими запасами с корабля и феналией, − ответила за терриксов Йеали.
− Растениями? − удивились корреспонденты.
− Сколько себя помню, всегда ела только растения, − ответила Ралиса.
− Тогда почему... − корреспондентка не договорила свой вопрос чего-то испугавшись.
− Они хотят знать, почему у вас такие большие зубки? − задала вопрос Йеали.
− Для того что бы побыстрее съесть того, кто задает этот вопрос, − ответила Райвен, а затем добавила. − На планете, с которой мы произошли, было много хищников, от которых нужна была защита. Поэтому природа и наградила нас таким видом.
− Как вы относитесь к зеленым людям? − спросил кто-то.
− Никак, − ответила Ралиса. − Они боятся нас так же как и вы, только у них нет возможности нападать на нас.
− Нам известны встречи зеленых и терриксов.
− Иногда встречи происходят. Этого не избежать, когда живешь на одной планете.
− Значит вы утверждаете, что зеленые не имеют над вами никакой власти?
− Я перегрызла бы глотку первому зеленому, который попытался бы мне что-то приказать, − прорычала Райвен.
− И точно так же вы сделаете с нами?
− Если вы попытаетесь приказывать, то да.
− Но вы находитесь под властью Транс-Йеали. Как это согласуется с вашими словами?
− Я пока не слышала от нее каких либо приказов, − ответила Райвен.
− А если услышишь?
− Это зависит от его содержания. Если она прикажет дать кому-нибудь по голове за глупый вопрос, я это сделаю.
Корреспонденты переглянулись и задали следующий вопрос.
− Как вы собираетесь вести переговоры, отвечая подобным образом?
− Если кто-то из вас не понимает шуток, то я не виновата, − прорычала Райвен. − Насколько я поняла, это еще не переговоры.
− Вы все это время отвечали в шутку?
− А как еще можно воспринять вопросы насчет съеденных людей или отношения к зеленым? И где ваша логика? Как может так быть, чтобы мы ели людей и одновременно были под властью зеленых?
− Мы не зеленые. Мы различаемся, − ответили журналисты.
− Не так уж вы и различаетесь, − ответила Райвен. − Можно подумать, что мы больше похожи на зеленых, чем вы.
− Какую цель вы ставите на переговорах?
− Ненападение, − ответила Ралиса. − У нас сложилось мнение, что вы больше боитесь зеленых, чем нас. Мы можем сотрудничать в деле контроля за ними. Сейчас зеленые воюют с квартхами и почти не думают о космосе.
− Почему вы помогали зеленым в этой войне?
− Кто это вам сказал? − прорычала Ралиса. − Квартхи убили нашего мирного посланника, поэтому мы и нанесли им удар.
− За одного посланника? − спросили люди.
− Вас что-то удивляет? Вы не поступили бы так же?
− Мы попытались бы еще раз, а может и еще.
− Тогда почему вы не пытались так сделать с нами ? Мы не встречали ваших мирных посланников вообще.
Наступила небольшая пауза, а затем вопросы возобновились на другую тему. Тему пребывания терриксов в городе.
− Что вы будете делать в городе трансов?
− Это надо спрашивать у Йеали, − ответила Ралиса.
− Мы останемся в городе несколько дней, а затем улетим на базу, − ответила Йеали. − Несколько дней отдыха после долгого путешествия.
− Вы будете в городе?
− Мы это решим позже, − ответила Йеали. − Я думаю, на сегодня достаточно вопросов.
Корреспонденты удалились, и Йеали дала задание полиции никого не впускать в парк ночью.
На следующий день было решено выйти из города и отправиться в небольшую прогулку по местному лесу. Теперь не надо было бояться встреч с людьми, хотя Йеали предупредила терриксов о возможности появления нарушителей. Были люди, которые считали свое мнение наивысшим и могли попытаться напасть на терриксов.
Но все прошло спокойно. Люди встречались только два раза. Оба раза быстро исчезали, не желая встретиться с тиграми. Отдых проходил около небольшого теплого озера.
Йеали стала чем-то похожим на Айвена и Авурр по своему отношению с терриксами. Она играла с ними, особенно с Райвен и Равурр. Ралиса и Раурау почти все время находились в стороне от этих игр и только иногда вносили в них свой вклад в виде подбадривающих слов.
Йеали сама назначила день отправления. Он определялся временем, когда открывался переход. Это происходило несколько раз в год в течение одного часа. Йеали не говорила, как это происходит. Просто была возможность перескочить через пространство.
Старт прошел без заявлений. Йеали восстановила корабль, терриксы, Айвен и Авурр сели в него, а затем Аис взял старт.
− Я должна сделать вас такими, как я, − сказал Йеали терриксам. − Это надо для более быстрого полета.
− Хорошо, делай, − согласилась Равурр. − Только не забудь потом, кто мы, а то вернешь не туда.
Через мгновение терриксы оказались в виде людей и неуклюже расселись в креслах. Появилось ускорение и перегрузка.
− До перехода два дня пути, − сказала Йеали. − Все два дня мы будем в таком положении. Ускорение в пятнадцать раз больше, чем на вашей планете.
− Кошмар, − прорычала Райвен.
− Джек мог бы устроить и сорок пять, − похвастался Айвен.
− У меня максимум тридцать, − сообщила Йеали. − Я раз попробовала и решила, что это можно использовать только в крайних случаях.
Корабль быстро поднялся и вылетел с планеты. Он направился в космос безотносительно к звездам. Планета быстро удалялась и вскоре превратилась в маленькую звездочку, которая быстро угасала и приближалась к солнцу.
Разговоров почти не было. При таком ускорении это было тяжело. Оставалось только ждать. Терриксы испытывали вдвойне более тяжелое положение. Ускорение и свой новый вид, который им приходился не очень-то по вкусу, о чем они успели сказать не один раз. Но ради быстрого перелета это можно было вытерпеть. Два дня прошли быстро. Корабль мчался с огромной скоростью и вскоре впереди появилось слабое белое свечение. Ускорение снизилось до однократного.
− Это переход, − объявила Йеали. − Мы войдем в него и окажемся около базы.
− На такой скорости? − спросила Ралиса.
− Да. Переход не действует на другой скорости. Вы его не увидели бы, если прилетели бы с другой стороны или с другой скоростью.
− Это нарушение в пространстве? − спросил Раурау.
− Да. В нем не соблюдаются законы природы. Когда мы пройдем через него, скорость станет нулевой, и нам надо будет снова ускориться, что бы долететь до планеты.
− А если с той стороны кто-то окажется? − спросила Ралиса.
− Вероятность очень мала. Времена переходов в разные точки разные. Есть и времена возвращений. В пустом пространстве никто не летает просто так. Тот кто знает о переходе не станет соваться в него не вовремя. Вероятность примерно такая же, как вероятность встречи метеорита в межзвездном пространстве.
− У тебя есть оружие против метеоритов? − спросил Раурау.
− Есть, − усмехнулась Йеали. − Но я могу и свернуть с пути метеорита. Как мне говорил Айвен, умный гору обойдет.
Переход приближался и вскоре вырос до размеров огромной звезды. Его свечение уменьшалось и вскоре обратилось легкой дымкой, в которую нырнул корабль. В одно мгновение все вокруг изменилось. Позади ни чего не осталось. Айвен и Авурр определили новое положение по звездам.
− Мы на другой стороне этой вселенной. До нашей планеты около сорока световых лет.
− Сколько? − удивилась Ралиса.
− Сорок, − повторил Айвен.
− По нашему году, тридцать семь, − сказала Йеали. − Вы не нашли бы нас, если бы отправились без меня.
− Не нашли бы сейчас, нашли бы потом, − ответила Равурр. − Когда-нибудь, мы бы все равно встретились. Ведь не окажись ты у нас, ты и не знала бы что у нас есть космические корабли.
− Я много чего бы не знала, − ответила Йеали. − Я узнала от Айли всю информацию о терриксах, о зеленых, о квартхах и пришла к выводу, что в ней нет логики. Йеали согласна со мной.
− И она не задумывалась об этом раньше?
− Она, это я. Если я не задумывалась, то и она тоже.
Корабль двигался к другой звезде, но планета была рядом. Вокруг оказалось множество кораблей, самых разных форм. Оценить радио спектр Айвен и Авурр не смогли. Внутрь корабля радиосигналы не попадали. Йеали провела корабль на орбиту, а затем сразу полетела вниз.
− Я передала сообщение о вас. Нас ждут, − сказала она.


Глава 9. Переговоры.


Корабль пролетел над землей, пронесся над городом. Он приземлился на крыше огромного здания, где стояло несколько похожих кораблей и еще два отличающихся формой.
Через мгновение приземлился еще один корабль.
− Это трансы, − сказала Йеали. − Они собираются на встречу.
Йеали вернула терриксам вид тигров. Группа вышла из корабля. Йеали осталась внутри, и через секунду корабль исчез. На его месте осталась только сама Йеали.
− Посмотрите на нее, − произнесла Йеали, показывая на вышедшую из другого корабля женщину. Та застыла на месте, глядя на терриксов и на Йеали, а затем пошла к ним на встречу.
Она посмотрела на место, где стоял корабль Йеали, а затем обратилась к ней.
− Что ты сделала?
− Небольшой прием, который мне показал Айвен, − ответила Йеали и показала на Айвена, который стоял в виде человека Земли.
− Вы говорите на своем языке и не пользуетесь тепловым лучом? − спросил Айвен на русском.
− Не многие могут это делать, − ответила ему Йеали, а затем добавила на языке терриксов. − Нам не надо здесь задерживаться.
Они двинулись по крыше к выступавшему из нее строению. Это оказался большой лифт, который опустил терриксов, хийоаков и трансов вниз. Йеали беседовала со вторым трансом, объясняя причину появления терриксов.
Они вышли в большом зале, где за столами сидели люди. Расположение говорило о том, что трансы разделялись на категории. Йеали отвела терриксов и Айвена с Авурр на середину зала и заняла место за столом, где были еще четыре женщины. Они переглянулись, и Айвен понял, что между ними прошла связь тепловым лучом. Терриксы легли на пол, а Айвен и Авурр остались стоять.
Встала одна из женщин и заговорила на языке терриксов.
− Мы приняли вас по рекомендации Транс-Йеали. Вы можете сделать свое сообщение.
− Наше сообщение будет сделано Айвеном, − прорычала Ралиса.
− Я начну сразу, − произнес Айвен на языке Йеали. Он использовал его, как более быстрый для общения. − Вам должна быть известна Бегущая звезда, расположенная рядом с планетой терриксов. Вам должно быть известно, что существует внешний мир, в котором находятся миллионы звезд. Я, Айвен, и Авурр прибыли с этих звезд. Мы представители экспедиции, изучавшей Бегущую звезду и попавшие в ваш мир случайно или по чьей-то воле. Это нам не известно. Переход привел к взрыву в кораблях из-за изменения физических характеристик пространства. После перехода мы встретили еще одну экспедицию и произвели ремонт корабля, на котором отправились к ближайшей звезде. Там мы нашли населенную планету и попытались вступить в контакт с ее жителями. Мы выбрали зеленых людей, как наиболее близких к нам по виду. Сначала контакт проходил нормально, но через месяц произошло нападение зеленых на наш корабль. По нашим данным их целью был захват ядерного оружия. Результатом нападения было уничтожение двадцати пяти наших людей из тридцати. Пятерым удалось уйти. По дороге мы захватили плененного квартха, надеясь таким образом попасть к ним. Я и Авурр приняли вид зеленых людей и установили систему корабля на самоуничтожение.
− Что значит приняли вид зеленых людей?
− Я и Авурр в определенном смысле являемся трансами в своем мире. После перехода мы потеряли часть своих свойств, но многое осталось. В том числе возможность изменения вида. Мы можем продемонстрировать, если вы не возражаете.
Женщины переглянулись и взглянув на Йеали ответили.
− Не возражаем.
Айвен и Авурр превратились в белых миу, затем в черных тигров, после этого в двух маленьких терриксов. Затем они приняли вид голубых женщин, квартхов и уже после этого зеленых людей. В следующий момент они вернули себе вид людей Земли. Реакции зрителей практически не было и Айвен продолжил рассказ.
− Мы уехали на захваченной машине от своего корабля, и он взорвался. Это был термоядерный взрыв, результатом которого стало частичное разрушение столицы зеленых и ее полное радиационное загрязнение. С помощью квартха, с которым нам удалось вступить в контакт, мы достигли берега и попали на авианосец квартхов. Мы сумели договориться о временном убежище, но на следующий день зеленые передали ультиматум, по которому квартхи должны были нас выдать, и пригрозили применением ядерного оружия, которое якобы мы им и оставили. На этот ультиматум среагировали терриксы. Они подняли космический корабль, прилетели к квархам и забрали нас. Терриксы отправили нас к зеленым, потребовав от них передачи ядерного оружия, которого у зеленых вообще не было. Когда блеф зеленых раскрылся, терриксы улетели, оставив нас. Они не желали слушать нас в тот момент. Зеленые потребовали от нас разработать сверхоружие. Мы приняли это предложение, но вскоре сумели бежать, захватив самолет. В этот же момент нам удалось связаться со своим кораблем, остававшимся на орбите, который не мог подойти к планете из-за кораблей терриксов. Они приняли наш корабль за ваш и, решив что раскрыты, вступили с ним в бой. Наша связь была засечена и корабль терриксов спустился в то место, где мы находились. На этот раз нам удалось добиться нормального разговора, а затем наш контакт перешел в настоящий союз. Мы начали совместную работу по модернизации одного из кораблей терриксов.
− А вы не думали, что это могла быть уловка?
− Слишком много деталей доказывало обратное. Я не могу перечислить их. Когда возникает доверие друг к другу, никто не спрашивает почему. Это доверие есть, и никто из пятерых людей не возражал против сотрудничества. Наш корабль постоянно находился в космосе.
− Без вас?
− Да. Фактически, этот корабль, это еще один транс. В нашем мире мы были эквивалентны по своим способностям. Во время перехода он остался кораблем, а мы людьми. Мы могли в любой момент вызвать его и улететь, если бы это потребовалось. Затем появились вы. Вы летали над планетой, уничтожали заводы на материках зеленых и квартхов. У терриксов вы ничего не нашли, как не находили и в предыдущие разы. Терриксы ждали вашего появления и спрятались. В космосе находился только наш корабль, которого вы не видели. Вы улетели, оставив шесть кораблей. Мы не знали зачем, пока не появился корабль от Бегущей. Это была еще одна экспедиция из нашего мира. Шесть ваших кораблей поднялись и атаковали его. После этого их атаковал наш корабль. Четверо были уничтожены в космосе. Двое упали на планету. Один из них взорвался, вторым оказалась Транс-Йеали. Мы захватили ее.
− Каким образом вы смогли это сделать?
− Сейчас я не знаю, почему она не воспользовалась своим прибором. Факт лишь в том, что когда я вскрыл корабль, она была в нем. Я использовал часть своего корабля и захватил ее, поместив в закрытую камеру. Терриксы исследовали сбитый корабль и не нашли в нем ничего достойного внимания кроме одного прибора, назначение которого не было ясно, пока мы не оказались у планеты Йеали. Кроме Йеали мы поймали и Айли, которая была на планете двадцать лет, а затем поместили их вместе. Корабль, который мы модернизировали, подготовился к старту, и мы вылетели на планету Йеали. Там мы выпустили в космос ее корабль, который был отремонтирован, но с него было снято вооружение. Из-за путаницы, в корабль попала Айли. Об этом вам лучше расскажет Йеали. В корабле оказалось восстановлено оружие. Он выбросил Айли в космос и расстрелял, а затем атаковал наш корабль. В этот момент я и Йеали находились в части моего корабля в космосе. Корабль терриксов получил повреждение и был вынужден садиться на планету. Я использовал почти всю энергию своего корабля и атаковал корабль Йеали, который оказался сбит и тоже полетел вниз. Я направился следом за кораблем терриксов, но из-за нехватки энергии мой корабль сгорел. Я и Йеали спрыгнули на большой высоте и не разбились потому что я мог превратиться в птицу. Терриксы сумели приземлиться, а затем мы встретились. После этого ситуация была такова, что наше движение направляла Йеали. С этого момента должна рассказывать она.
− Это нам уже известно, − проговорила женщина, сидевшая рядом с Йеали.
− Теперь я буду говорить от терриксов. Терриксы это вид травоядных, − продолжил Айвен.
− Почему вы в этом уверены?
− Это имеет какое-то значение? − спросил Мак, а затем перешел на язык терриксов. − Я считаю, что окажись сейчас терриксы самыми настоящими хищниками, это ничего бы не изменило.
Терриксы не отреагировали на это изменение языка, а Айвен снова перешел на язык Йеали.
− Все, что я сейчас скажу, я говорю от имени терриксов. Вопрос о том уверен я или нет, не имеет смысла. Терриксы прилетели на планету зеленых людей примерно триста лет назад. Они основали колонию, построили заводы и космические корабли. Затем появились пришельцы, которые разрушали построенное без объяснений и улетали. Терриксы нашли способ как избавиться от этих разрушений. Они построили космический флот, который постоянно находится в готовности к взлету. Это все факты, которые хотели бы сообщить о себе терриксы. Их желание заключается в одном. Прекратить бессмысленное уничтожение их цивилизации. Они не угрожают вам. Я представлю вам свои исследования, которые подтвердят невозможность подобной угрозы. Теперь последнее. Бегущая звезда приближается к нашим мирам. Исчезновение экспедиций привлечет к ней большие силы, которые скорее всего окажутся здесь. Не остается сомнений, что первым миром, куда они направятся, будет планета, где живут терриксы. Они встретят там остатки экспедиций, которые вступили в контакт с терриксами. И не остается сомнений, что в случае войны эти силы будут на их стороне.
− Это угроза?
− Это не угроза. Это констатация факта. Наиболее вероятный исход. Я не знаю, что происходит вне этого мира, но я знаю, что течение времени там и здесь различно. За один год здесь там проходит около ста. Развитие нашей цивилизации от первых космических полетов до того момента когда мы полетели к Бегущей звезде происходило в течение семисот пятидесяти лет. Вы можете представить, кого вы встретите через десять лет, зная нас. Война не нужна ни вам ни нам. Поэтому мы предлагаем мир. Это все.
Айвен отошел к терриксам и сел на пол рядом с Авурр. Трансы вновь переглянулись, а затем начали свою речь.
− Мы внимательно выслушали ваше сообщение, − проговорила женщина на языке терриксов. − Ваши слова вполне соответствуют тому, что нам хотелось бы иметь. Но они не соответствуют действительным событиям. Около шести лет назад мы зафиксировали первые признаки активности около Бегущей звезды, как вы ее называете. Тогда последний отряд, в котором находилась и Транс-Йеали уже отбыл на планету зеленых людей. Затем признаки активности были зафиксированы в массовом порядке уже на планете зеленых. Каждая такая вспышка способна полностью уничтожить космический корабль. Не остается сомнений, что на планете прошла война с применением этого оружия. По нашим данным она затихла в момент появления группы трансов, а затем это оружие было применено против оставшихся шестерых. После было зафиксировано еще несколько применений оружия. Кто бы ни применял его, он захватил планету и представляет серьезную угрозу для нас. Транс-Йеали отправит вас в зону А. После этого мы решим что делать.
Терриксы поднялись. Им нечего было говорить. Они даже не представляли о каком оружии шла речь. Йеали поднялась и через минуту вместе с терриксами и хийоаками поднималась на лифте.
− Что это за зона? − спросил Айвен.
− Это малонаселенная зона, покрытая лесом. Отсюда примерно в полчаса пути, − ответила Йеали. − Я не понимаю, о каком оружии она говорила. Мне ничего о нем не сообщали.
− Тогда жди неприятностей, − ответил Айвен. − Если тебе не сообщили, значит к тебе нет доверия. А это может привести к самым худшим последствиям. Это то самое оружие, которым я своротил пару гор. Это взрывы генераторов наших кораблей, из-за которых они потерпели крушение.
Они поднялись на крышу. Йеали вышла на пустую площадку и активировала прибор. Возник корабль, в который вошли терриксы и хийоаки.
− Когда вернешься, не оставляй корабль, − сказал Айвен.
− Почему? Мне дали инструкцию, оставить его на крыше.
− Вот это от тебя и ждут, − ответил Айвен. − Оставь корабль, но не оставляй в нем свой прибор. Ты понимаешь?
− Ты хочешь сказать, что меня могут лишить его?
− А что сделали с Айли? − спросил Мак. − То же могут сделать и с тобой.
Корабль двигался над лесом и постепенно набирал скорость.
− Если корабль останется, ты сможешь сделать еще один?
− Если есть энергия, то смогу. Сейчас ее достаточно.
− Тогда оставь корабль без Йеали. Это мой тебе совет. Если тебе дадут слово, ты сможешь сказать, что видела испытания этого оружия.
− Но на чем оно основано?
− Это долго объяснять. В нашем мире это не только оружие, но и средство для сверхсветовых перемещений и связи. Здесь осталось только оружие. Судя по всему его обнаружение было сверхсветовым. Я еще многого не знаю о вашем мире.
Корабль набрал скорость и летел в высоте. Он проносился над городами и селами, полями и пастбищами, лесами и озерами. Он пролетел над широкой горной грядой и опустился среди поля, недалеко от высокого леса.
− Надеюсь, я делаю правильно, − сказала Йеали. − Я высадила вас немного в другом месте, чем мне было сказано. Идите в лес. Если понадобится уходить, то наилучшее направление на запад. Там огромные неисследованные леса.
− Спасибо Йеали, − прорычала Равурр.
Они попрощались с ней и Йеали поднялась в воздух. Мощный поток огня от ракетного двигателя разорвал небо и корабль с огромной скоростью рванулся вперед.
− Тридцатикратное ускорение, − произнес Айвен. − Надеюсь, она справится с тем, что на нее свалилось.
− Пойдем в лес, − прорычала Ралиса и все двинулись за ней.
Они решили уйти с места высадки и используя трюк Авурр с запутыванием следов пошли на запад, оставив следы только до реки, уходящей на север. Они двигались около двух часов на максимальной скорости и остановились, когда впереди появилась большая река. Переправляться через нее лучше было ночью, тем более, что уже был вечер и солнце начало заходить.
Айвен и Авурр постоянно проверяли частоту, на которой передавала сигналы Йеали, но диапазон был пуст. Становилось ясно, что Йеали оказалась в ловушке. Айвен предчувствовал это. Трансы не пожелали даже получить данные о терриксах, которые он предлагал.
На юге появились истребители. Они совершали круговые полеты и вскоре появились над лесом, где находились терриксы. Тигры легли под самыми высокими деревьями и ожидали темноты.
− Айвен, ответь, это Йеали, − услышал Айвен радиосигнал с корабля, прошедшего над лесом.
Мак переглянулся с Авурр, и они решили не отвечать. Йеали не стала бы искать их таким образом. Она знала, где была высадка и начала бы поиск оттуда. Корабль улетел на юго-восток и скрылся. Наступила ночь. Терриксы переправились через реку и вновь пошли по лесу. Они двигались как можно быстрее. С пищей пришлось поступить не по правилам. Терриксы выбрали растения, которые им показались наиболее съедобными и попробовали их. Природа наградила их высокой устойчивостью к ядам, и тигры могли через некоторое время узнать, как действует на них новая пища. Проблем не оказалось, и на новой остановке они увеличили дозу. Бег только ускорял обмен веществ и проявления несовместимости появились бы быстрее. Все прошло без отравлений. Максимум, чего можно было ожидать, это медленного воздействия, но проверить это было невозможно.
К утру было найдено укрытие − небольшая пещера в скале, где смогли поместиться все тигры. Они выспались, а затем решили на время остаться в пещере, пока не выяснится что к чему. Особого смысла куда либо идти не было. Теперь круг поисков оказался на юго-востоке. Авурр осталась с терриксами, а Айвен отправился в ту сторону.
Он двигался над лесом так, чтобы его не обнаружили. Окраска хийоака сливалась с цветом деревьев. Айвен нашел небольшой лес, над которым кружились Аисы. Вскоре он опять услышал радиоголос, призывающий отвечать.
Мак отделил от себя часть, сделал из нее передатчик, который оставил на дереве, а сам выскользнул из леса и оказался в высокой траве в виде нескольких небольших зверей, слившихся с местностью. Затем тепловой луч активировал передатчик.
− Йеали, ты слышишь меня? − передал он.
− Айвен, в чем дело? Я ищу тебя уже второй день. Куда вы подевались?
− Мы в лесу. Все здесь. Ты сможешь определить место по радиосигналу.
Появилось несколько Аисов, которые зависли над лесом.
− Где вы? Я вас не вижу.
− Мы здесь. Опускайся, − ответил Мак.
− Выйдете из леса, и я опущусь, − ответил голос. Айвен прекрасно понимал, что это не Йеали. Она не ответила бы ему таким образом.
− Скажи, кем ты меня назвала, когда прилетела за нами на северную снежную полосу, − передал Айвен.
− Что за глупости. Айвен, выходите.
− Ты не Йеали. Я это понял. Мы не выйдем, − передал Айвен.
− Что ж, вы сами напросились, − ответил голос. Аисы зашли над лесом и начали обстрел.
− Прекратите обстрел, − передал Айвен. − Вы убьете их!
− Выходите, − ответил голос.
− Мы выйдем, когда здесь будет Йеали, − ответил Айвен.
− Если так, то вы все умрете, − ответил голос.
− Не рассчитывайте на легкую победу, − ответил Айвен.
Обстрел возобновился, на этот раз появились снаряды, которые начали валить деревья. В нескольких местах вспыхнул огонь.
Айвен выпустил птицу, которая поднялась вверх и стала подниматься на высоту, где летали Аисы. Мак ввел в нее небольшую программу. При ударе должно было включиться собственное поле, а сам полет был настроен на пересечение с курсом летящего истребителя.
− Прекратите обстрел, или я применю оружие, − передал Айвен.
− У вас нет никакого оружия.
− Я транс. У нас есть два заряда, которые уничтожат вас.
− Всего два? − передал голос. − И что дальше?
− Ничего. Мы не сдадимся, − передал Айвен.
− Тогда получайте.
По лесу полоснул луч, который вызвал огромный пожар. В него попала и антенна Айвена. Мак передал сигнал на возвращение, и антенна свернувшись превратилась в небольшую птицу, вылетевшую из леса. Айвен соединил ее с собой и начал медленно двигаться от леса, который разгорался все сильнее.
И в этот момент ярко белая вспышка озарила все вокруг. В небе возникло сияние, которое поглотило два летевших рядом Аиса. Три других рванулись в стороны, а затем провели радиопередачу, сообщавшую о происшествии. Аисы удалялись от леса. Айвен объединился и побежал дальше. Он остановился примерно в километре от леса и стал ждать.
Небо осветилось яркими вспышками. Из космоса спускались корабли, которые нависли над лесом. Айвен выпустил еще одну птицу, которая залетела на середину леса, а затем активировала поле. Взрыв огромной силы разорвал пространство. Вспышка поглотила все. К небу поднялся столб огня, который разросся в гриб, похожий на ядерный.
− Они уничтожили сами себя, − передал радиоголос. − Если нам придется с ними воевать, то я не знаю, что будет.
− Не говори ерунды, − передал другой голос. − Они решили не сдаваться и все. У них не было другого выхода.
Аисы еще какое-то время кружили вокруг места взрыва, а затем поднялись в небо и улетели. Айвен дождался пока стемнеет и взлетел вверх. Он вернулся в пещеру, где оставалась Авурр с терриксами. Их не было. Это было вполне понятно. Терриксы вышли на поиски пищи, а Авурр отправилась с ними. Айвен лег в пещере и заснул.
Он проснулся когда его кто-то дергал. Мак открыл глаза и увидел зверя, который одной лапой держал, а другой пытался разодрать Айвена. Он ревел как медведь, но по виду был уродом с кабаньей мордой, львиными лапами и длинным полосатым телом и длинным хвостом.
Айвен вывернулся от хищника, издал рычание, подобное рычанию огромного террикса. Длинный кабан несколько опешил, а затем побежал на Айвена. Мак схватил его рукой за плоский пятак и атаковал биовеществом. Зверь заверещал и бросился наутек. Видимо Айвен нашел наиболее уязвимое место. Зверь выскочил из пещеры и наткнулся на Райвен, которая зарычала, увидев клыки кабана. Кабан рванулся в сторону и убежал.
− Это ты, Райвен? − спросил Айвен.
− Да, это я. Что там было? Мы слышали взрывы.
− Я устроил небольшое представление. Разыграл спектакль. Они решили, что мы убили сами себя. С Йеали что-то произошло. Кто-то неудачно пытался ее играть.
− Ты устроил такие взрывы? − спросила Райвен.
− Ну, они скорее не такие большие, как шумные и эффектные. Надо было отвлечь их. Теперь мы в относительной безопасности. Я пролетел вокруг, здесь на многие километры одни леса.
− Но мы же не можем сидеть здесь до конца своей жизни?
− Так никто и не собирается сидеть столько времени. Подождем немного, осмотримся, может что-то придумаем. А пока, мы останемся в этой пещере. Здесь вокруг ничего нет, что было бы лучше.
− Ну и залетели же мы, − проворчала Ралиса, появившаяся рядом с Райвен и слышавшая последние слова Айвена.
− Будем вылетать, − заявила Авурр, заходя в пещеру. − Йеали говорила, что ее сразу отправили в школу трансов, как только проверили способности. − Авурр стояла в виде голубой женщины. − Я думаю, что знаю как нам отсюда выбраться.
− Ты хочешь пойти к ним? − спросила Равурр.
− А разве у нас есть что-то более подходящее? − спросил Айвен. − Есть лучшие предложения?
− Нет, − ответила Равурр.
− Тогда, отправляйся, Авурр. − сказал Мак. − Будем поддерживать связь почтой. Ты знаешь куда ее посылать.
Авурр некоторое время стояла, а затем превратилась в птицу и вылетела из пещеры. Теперь дело было только за временем.
Терриксы вышли из пещеры и проводили улетавшее в свете двух лун существо. На Авурр теперь были возложены все надежды на возвращение домой.


Продолжение здесь: Бегущая. Часть IV.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"