Mak Ivan : другие произведения.

Лайинты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если не скачивается, брать ЗДЕСЬ (.zip 615Kb)


Ivan Mak


Лайинты


Часть 1



Адель следовал всем указаниям. Ему не совсем было ясно, почему его флот должен двигатся таким странным образом и почему он не должен был оставлять на захваченных планетах никаких признаков своего пребывания. Но командир передового отряда не был склонен к невыполнению приказов и выполнял все в точности, как было указано в инструкциях. Одним мощным ударом он уничтожил появившийся перед ним флот и следовал дальше. С уничтоженных кораблей не было сделано ни единого сообщения.
Позади была пятая планета. Пятая, а значит − последняя. В его задание входило сделать рейд по новой галактике. Рейд для того что бы определить возможную мощь противника. Пока никакой мощи не наблюдалось. Единственную стычку нельзя было назвать даже боем.
Корабли двигались дальше. Смысл был в том. что бы запутать возможного противника, а затем вернуться к основным силам, используя нормальный длинный скачок.
Сканеры показали наличие позади чужих кораблей. Они шли по следу, с несколько большей скоростью, чем группа Аделя. Настигавший флот был явно меньше предыдущего.
Согласно инструкции на последнем этапе не должно было быть никаких боев или стычек. Адель должен был уйти незамеченным. И он не стал ждать пока чужие корабли настигнут его. Группа перешла в длинный скачок.
Задание было выполнено и Адель предчувствовал возможность расслабиться. Уже во время прыжка можно было передохнуть. В этом месте его корабли не могли быть никем перехвачены. Его просто не существовало в нормальном пространстве.
Рассчетная команда доложила о готовности. Корабли соединились в один блок и была отдана команда на стартовый отсчет.
− Пять, четыре, три, два, один, старт... − произнес корабельный компьютер. В следующее мгновение раздался сигнал тревоги.
Адель выругался всеми последними словами.
− Отказ в прыжке. − произнес компьютер.
− Продолжай движение как прежде.
− Отказ в прыжках. Движение невозможно. − твердил компьютер.
Это было превой неприятностью, которую можно было ожидать. Единственно положительным в этом была невозможность совершения прыжков и у противника.
И только Адель подумал об этом, как вспыхнул сигнал, сообщающий о неизвестном объекте, находящемся в зоне кораблей.
На экране высветились параметры объекта и Адель без колебаний отдал приказ об уничтожении. Это был какой-то небольшой кусок скалы, не преставлявший из себя ровно ничего.
− Лучевое оружие не может уничтожить объект. − произнес компьютер и Адель мгновенно принял новое решение. Реагируя на него, корабль выпустил по метеору заряд из нейтронной пушки, а затем попытался уничтожить, используя ракеты с ядерными зарядами.
Казалось, в космосе летал не метеор, а сверхтвердый сплав, выдержавший даже ядерный взрыв.
− Объект использовал полевую защиту.
− Скачок! − мгновенно приказал Адель и тут же получил отказ. − В чем дело? Отказ в прыжках должен отключить и полевую защиту.
− Анализ не закончен. − передал компьютер.
− Быстро. Какие предположения?
− Собственное поле объекта может блокировать наши перемещения.
− Перекрыть его поле. Скачок с большим радиусом.
− Последствия непредсказуемы.
− Старт!
В следующий момент был произведен скачок.
− Сжать поле и выбросить объект!
На экране возникли контуры объекта и схема сжатия. Объект двигался к кораблям, а сфера оставалась на месте.
− Объект блокирует сжатие собственным полем.
− Откуда у него такое поле?
− Неизвестно.
− Выйти из прыжка.
Компьютер выполнил команду и Адель приказал произвести атаку гравитационной волной.
− Выдать полную мощность!
− Объект уничтожен. − происзнес компьютер. − Полный распад в энергию.
− В какую энергию?
− Энергия пространства. Особое состояние, не испытывающее никаких взаимодействий кроме электромагнитных и полевых.
− Где он?
− Движется к кораблю.
− Максимальное ускорение. Уйти в сторону.
− Объект уже здесь.
− Где?! Включить полевую стабилизацию!
Вновь раздался сигнал тревоги. На этот раз внутренней.
− На корабле пришелец.
− Уничтожить!
Несколько мгновений Адель наблюдал за данными на мониторе. Появилась схема корабля и схема движения по нему объекта.
− Он летит?
− Объект движется подобно воздушному летательному аппарату. Уничтожение невозможно. Лучевое оружие на него не действует.
− Перекрыть все входы и выходы. Блокировать управление и отфиксировать местоположение объекта.
− Выполнено. Объект в секции С-22.
− Держать стабилизацию. Отсоединить сектор и выбросить в космос.
− Объект пытается проникнуть в сектор С-21. Он использует лучевое оружие. Объект в секторе С-21.
− Аналогично. Выбросить оба сектора.
− Секторы отсоединены.
− Отвести от корабля и уничтожить ядерным зарядом.
− Объект вышел в космос из сектора С-21.
− Огонь!
Адель впервые встречал настолько живучий организм. Он уже был уверен, что в его корабле был именно живой организм.
− Объект взорвался.
− Как?!
− Сам. Причина не ясна.
− Что осталось?
− Множество частей, разлетевшихся в разные стороны.
− Не понимаю. Не мог он взорваться просто так. Проверь все. Уничтожай оставшиеся части лучами. Всей группе разделиться и уничтожать все что будет обнаружено.
− Лучи не действуют.
− Бейте еще и еще! Применяйте комбинации и ядерное оружие.
− На все части не хватит зарядов. Надо отключить стабилизацию поля.
− Ни в коем случае. Держать стабилизацию! Не допускать части к кораблям.
− Адель, к чему такая предосторожность? − послышался голос Таина.
− Ты болван, Таин! Это настоящий враг, а не булыжник из космоса! Ты этого не видишь? Он использовал все возможноьти и решил ввести нас в заблуждение имитируя взрыв.
− А может он действительно взорвался? Ты забыл сколько всадил в него? Не сразу, а постепенно. Где-то что-то лопнуло и пошло по цепочке.
− Вероятность подобного объяснения около пятидесяти процентов. − произнес компьютер. Такая же вероятность объснения попыткой обмана.
Компьютер на несколько секунд остановился, а затем вновь заговорил.
− Внимание! Объекты ведут радиосвязь!
− Я же говорил! − воскликнул Адель.
− В ключаю. − произнес компьютер и в рубке вновь раздался голос Таина, его глупый вопрос, а затем ответ Аделя.
− Они повторили наши сигналы. − произнес компьютер.
− Что они сделали?
− Повторили сигналы. Это запись, которая передается от них.
− Что за черт? Зачем это им?
− Это попытка контакта. − произнес компьютер. − Вероятно, они посчитали нашу атаку случайной ошибкой.
− Не отвечать, а продолжать уничтожение! − приказал Адель. − Сколько частей уничтожено?
− Ни одной. − ответил компьютер.
− Ни одной?! Где наши ядерные заряды?
− Они уходят от них. Заряды взрываются без пользы.
− Так что? Я, Адель, покоривший сотни миров должен вступать в контакт с какой-то космической грязью? Каков анализ состава?
− Тяжелые металлы, водород. Двигатели работают на термоядерной реакции. Изменяемая форма. Противолазерная защита отражением. Нейтронные лучи не действуют. Скорость выше чем у наших ракет-носителей. Без поля ракеты никогда их не достанут.
− А с полем тем более. Дьявольщина! Значит не зря меня сюда послали. Ну ничего. Не из таких переделок выходили. Таин! Ты атакуешь один из этих объектов. Один. Ты понял? Обрушишь на него всю свою мощь!
− Ясно, Адель. Впервые мне приходиться охотиться за мусором.
− Этот мусор, болван, уходит от ракет и не поддается лучевому оружию. Твоя задача − уничтожить!
− Приказ ясен. Охотитьзя за одним, на других не обращать внимание.
− Начинай, Таин! Выдать все параметры объектов. Начальное состояние, последующее, сколько и какие части, все что есть!
На экране начали прокручиваться данные. Первая встреча и атака. Затем имитация взрыва, появление объекта внутри корабля и выбрасывание его в двух секторах. Вновь имитация взрыва и разделение на 96 частей. Все части одинаковы по размерам и характеристикам.
− Я же сказал, что это не взрыв. Они разделились, что бы нам было сложнее их уничтожить. Какой размер части?
Появились цифры.
− Ну и дьявол! С такой мелюзгой мне еще не приходилось сталкиваться. Таин! Что ты там замолк?
− Я пытаюсь...
− Черт побери! Выпусти по нему все что у тебя есть! Все сразу. Ты не понял?
− Но тогда...
− Плевать что тогда. Выпускай все заряды и всю энергию, а затем вернешься.
− Да, командир. Командир! Он идет на меня!
− Стреляй идиот!
− Я...
Сигнал исчез.
− Что там?
− Объект врезался в корабль Таина со скоростью в одну тысячную. Он уничтожен.
− Кто?
− Таин. Корабль взорвался вместе с объектом.
− Так мы все погибнем. Отключить поле и уходить по плану 7.
− Поле отключено. Стабилизация осталась.
− Как?
− Объекты стабилизируют поле. Мы не можем уйти.
− Перекрыть их стабилизацию и уходим.
− Перекрытие невозможно. Получена новая информация. Объекты связаны тепловыми лучами.
− Создать помехи. Всем генераторам работать на это!
− Объекты идут на сближение друг с другом. Похоже, они собираются объединиться.
− Послать туда ядерные заряды! Дьявол!
− Посылка зарядов неовзможна. Ракеты не дойдут до места объединения в необходимое время.
− Постоянно пытаться перекрыть поле и уйти.
− Попытки неудачны. Атака противника!
− Действуй!
Корабль содрогнулся от удара.
− Взрыв основного генератора поля. Атака повторена на остальные корабли. Основные генераторы уничтожены. − компьютер продолжал делать сообщения, а Адель уже не знал что предпринять.
− Почему не работает защита?
− Противник применяет стабилизационные волны.
− Но это невозможно!
− Теоретически возможно. Это невозможно получить на наших генераторах.
− Похоже, нам придется признать его превосходство. Но мы не сдаемся. Всем кораблям! Объединение! Тирана! Немедленно прибыть ко мне.
− Сюда? − послышался вопрос.
− Да. Настало время, которого ты так ждала.
− Есть объединение. − передал компьютер.
− Что с противником?
− Атака продолжается. Никаких изменений.
− Он ничего не может сделать?
− Он ведет сканирование в поисках генераторов поля. Сканирование стабилизационными волнами.
− Включай ускорение. Мы уходим.
− Есть.
От включившегося ускорения все вокруг изменилось. Внезапно появился верх и низ. Адель оказался сидящим на своем месте. Несколько минут соблюдалось молчание. Затем открылся вход и появилась Тирана.
− Проходи. Можешь делать все что тебе угодно.
− Что-то случилось? − спросила она, подходя к Аделю. − Не говори, я все равно узнаю.
− Не узнаешь. Поле стабилизировано.
− Так я действительно могу делать все что захочу или ты меня снова дразнишь?
− Можешь. Даже если мне захочется тебя остановить, я уже не смогу. Мы разбиты. Противник уничтожил генераторы и стабилизировал поле.
− Он тебя обидел? Покажи мне его и я с ним разделаюсь.
− Не разделаешься, Тирана. Бери меня. Ведь ты этого хотела?
Адель ощутил ее прикосновение. Он знал чем это закончится, но сейчас вся его сущность желала именно этого. Он отправлялся в свой последний жизненный путь и был рад, что это сделает Тирана, а не какая-то вражеская ракета. Как бы там ни было, корабль был вполне надежен и мог сдерживать удары врага еще не мало времени. А для Тираны ускорение было ни по чем. Именно это и заставляло Аделя принять такое решение.
Адель ощущал, как погружается в тело Тираны и это доставляло ему огромное наслаждение. Его глаза закрылись, а мысли улетели куда-то далеко, в дебри прошлого, в дебри прошлого Тираны. Он вдруг почувствовал себя ею, ощутил все то, что ощущала она. Ему было несколько странно наблюдать за самим собой со стороны, так как это видела Тирана. У него не было ни капли злости на нее за то что она тогда обманула его. Обманула, представившись представившись простым тенком, а не лайинтой. Он теперь знал что она ощущала и что заставило ее тогда сделать так. Очень многие тенки опасались лайинт. И особенно это относилось к детям, которых буквально запугивали страстями, рассказанными о лайинтах. Адель давно знал, что все эти страхи напрасны, что природой заложена определенная схема взаимодействия лайинт и тенков и что дети лайинты не могли сделать то, что делали взрослые.
Дружба продолжалась не так долго, как хотелось. Адель внезапно ощутил, что было бы действительно лучше, если бы Тирана была вместе с ним все время. Это было необъяснимое ощущение, но оно было.
Окончилось все в один из вечеров. Адель и Тирана прогуливались по улице своего города, когда сзади на них кто-то напал. Напал на Тирану. Он, а как оказалось впоследствии она, в буквальном смысле сбил нападавшего тенка. Причина нападения так и не была выяснена. Тирана в несколько мгновений разорвала нападавшего. Адель сейчас чувствовал то, что чувствовала она. Бешенный приступ ярости, желание защитить своего друга. Тенк, наверно так и не сообразил, что напал на лайинту.
Через несколько мгновений, как показалось Тиране, прибыла служба охраны. Она в одно мгновение оказалась под действием поля. Адель помнил тот момент. Он был ни жив ни мертв, когда его друг внезапно превратился в зверя. В настоящего зверя, разорвавшего на его глазах взрослого тенка. Он никогда не забывал тех горящих глаз, смотревших на него. А теперь он словно был и там и здесь. Он ощущал страх перед лайинтой и огромное желание Тираны, что бы Адель понял ее.
Тогда он ее не понял. Ее увезли в спецмашине, а затем Аделя допросили о происшедшем. Он рассказал все как видел.
Суд вынес оправдательный приговор. Ни одна лайинта не оставила бы без наказания подобное нападение. И каждый тенк знал чем ему грозит нападение на лайинту, находящуюся в виде тенка. Последнее никогда не запрещалось. Наоборот знание подобной возможности останавливало многих, кто желал совершить подобное преступление.
Новая встреча Аделя с Тираной состоялась уже значительно позже. Она не забыла его, а Адель совершенно не ожидал этой встречи. И теперь он сам был на месте лайинты. Тихо подошел к тенку и коснулся его, своей длинной шерстью. И как тогда Адель ощутил нахлынувшее на него возбуждение. Он был почти в бешенстве от подобного поведения лайинты. А теперь он чувствовал то, что чувствовала она. И он будто бы сам сделал так, что тенк упал на лайинту и это положение было воспринято окружающими подобно выражению признания лайинте. Он сам напоминал себе о давней встрече. О Тиране и сам незаметно для всех удерживал тенка, не давая ему подняться и уйти.
Теперь Адель не злился из-за этого. Ему казалось, что он делал это сам и что это было единственно верным решением в тот момент. Верным, потому что Тирана не хотела больше упускать Аделя.
И она больше его не выпустила от себя. Потому что словно специально появилась Рен Винта − директор центра подготовки. Аделю тогда показалось, что Тирана сговорилась с ней. Теперь он знал. что это было не так. Просто он сам не мог ничего сказать, а Тирана в буквальном смысле взорвалась словами.
И решением Рен Винты Адель был переведен в группу, где была Тирана. И с тех пор все так и продолжалось. Куда бы ни пошел Адель, Тирана была с ним. И он был одновременно и зол на нее за это и благодарен. Тирана словно чувствовала это. Адель понял, что это было не 'словно'. Она действительно чувствовала все его состояния.
Вместе с Тираной он отправился в космос. Служил на военных кораблях империи и дослужился до командира среднего флота. Адель одержал сотни побед, выпутывался из десятков переделок, не редко ему на помощь приходила Тирана, подобно тому случаю, когда они оказались сбиты и корабль упал на необитаемую планету. Тогда Адель выжил только благодаря ей. И тогда же он впервые понял насколько она была к нему привязана. До этого он всегда носил с собой прибор, позволявший остановить лайинту, если это требовалось. А в тот раз прибор оказался испорчен. Тирана видела это и знала. И она осталась прежней. Так же как и раньше она не пыталась делать что либо против его воли. И Адель теперь знал что она не сделала бы этого никогда.
В тот раз корабль, упав на планету, превратился в груду металла, которая не могла удержать внутри себя атмосферу. И тогда же Адель оказался во власти лайинты. Он думал, что Тирана отомстит ему за все что он делал. За его издевательские шуточки, за бессмысленное применение прибора, когда Тирана даже близко не была к каким-то агрессивным действиям.
Адель наблюдал за Тираной и одновременно был ею. Он сам уничтожал все что можно было уничтожить в рубке, набирая собственный вес и превращаясь в настоящего монстра. И теперь он сам оказался перед собой, одновременно боясь лайинты, выросшей до огромных размеров, и семясь над тенком, ожидавшим своего конца. Тирана в тот момент действительно посмеялась над ним. Она 'напала' и 'съела' его. Адель оказался внутри лайинты. Он чувствовал ее дыхание, слышал биение сердца и голос.
Но он ничего не видел и только ощущал под собой длинную шерсть лайинты, которая была приятна и ласкова. Тогда Тирана впервые рассказала ему о себе. О своих чувствах к нему, о том что она никогда не обижалась на его действия и всегда прощала то что другие сочли бы за обиду или оскорбление. Тирана рассказала о своих ощущениях и тогда же Адель впервые ощутил воздействие лайинты. Собственное поле лайинт было значительно больше поля тенков и они могли свободно воздействовать на них вплоть до возможности полного управления. И это не редко встречалось. Подобные действия считались преступлением, но их было очень сложно доказать.
В том положении Адель пробыл около двух суток. Оказалось, что Тирана не только держала его в себе. Она одновременно занималась ремонтом и послала сообщение флоту, который выслал корабль на планету и Адель вместе с Тираной вновь оказались дома.
С тех пор Тирана стала для Аделя настоящим другом, хотя он и избегал близких контактов как и прежде.
Последние события поставили на всем точку. Адель знал, что его флот уже не сможет вернуться. Уничтоженные генераторы поля говорили об всем. Противник имел технологию стабилизационных волн, а это давало ему неоспоримое преимущество. Единственной проблемой было то что он не мог сообщить о происшедшем. Последний сеанс связи был произведен перед отлетом с пятой планеты. Он сообщил, что задание выполнено и он возвращается. Теперь же Адель понимал что его уже ничто не спасет. Оставалась только лайинта. Он хотел, что бы Тирана осталась жива чего бы это ни стоило.
'Спасибо, Адель.' − услышал он слова словно сказанные внутри него. − 'Ты удивлен? Открой глаза и тебе кое что станет понятно.'
Адель открыл галза, увидел перед собой панель управления и на ней свои руки... Нет. Не свои, а руки Тираны, покрытые длинной пушистой шерстью лайинты.
'Я всегда знала, что со мной будет именно так.' − сказала Тирана. − 'Теперь, ты − это я, а я − это ты, Адель.'
'Что случилось?' − спросил Адель словно у себя самого.
'Это очень редкое явление объединения.' − ответила Тирана. − 'Ты жив, как прежде, но теперь ты не тенк. Ты − лайинта. Обернись, Адель.'
Адель обернулся назад и увидел лежащую на полу Тирану. Он вновь вглянул на себя и в его сознании все перемешалось. Он был точно таким же как она.
'Ты можешь стать таким же как был. Вспомни какой ты встретил меня и как я это сделала.'
Адель хотел было что-то сказать, но в его сознании всплыли все факты. Все что сделала Тирана и как стала похожей на тенка. Достаточно было одного желания и действия.
Адель повторил все и оказался самим собой как и прежде. Единственной разницей было новое ощущение самого себя. Ускорение было огромным, а Адель почти не ощущал этого. Он чувствовал себя так же легко, как прежде. И ему вновь пришла мысль попытаться вырваться. Именно так он и мог спасти Тирану и тех, кто еще остался в других кораблях. Адель впервые думал о лайинтах, как о тех, кому он должен помогать. Раньше он и не задумывался, что на каждом корабле присутствовали лайинты. Они находились там в качестве резерва и теперь должны были подчинятся ему. Ему и Тиране.
Все тенки на кораблях погибли из-за бешенного ускорения. Он отдал этот приказ, зная что именно так и будет.
'Вперед, Адель.' − услышал он голос Тираны.
− Говорит командир Адель. − произнес он.
− Что с тобой, Тирана? − возник вопрос.
− Все в порядке, лай. − произнес Адель не своим голосом. Он был удивлен, но объснение было однозначным. Это говорила Тирана. Говорила управляя им самим.
− Каково состояние полета? − спросил Адель, решив не задерживать свое внимание на несущественных вещах.
− Скорость две сотых. Противник не отстает. Атаки прекратились. стабилизация поля продолжается.
− Держать курс на ближайшую населенную планету. − приказал Адель.
Несколько часов полет продолжался в том же режиме. Корабли взяли курс на одну из систем и набирали скорость.
Внезапно раздался сигнал тревоги. Адель рванулся к монитору и понял, что противник вновь перешел к активным действиям. Стабилизация поля была снята. Короткое перемещение отбросило корабли от планеты и все ускорение было сведено на нет. Окончив совместный прыжок, противник произвел удар полевой волной, а затем включил стабилизацию. Корбаль выдержал удар за счет поверхностных генераторов поля на корпусе. Они защищали его от воздействия и не дали всеразрушающей волне проникнуть внутрь корабля.
'На этот раз противник силен.' − произнесла Тирана.
'И еще как силен.' − ответил Адель.
Вновь сигнал прервал все разговоры и корабль оказался в прыжке.
− Удар по кораблю противника! − приказал Адель.
− Противник ушел от удара. − ответил компьютер. − Противник изменил свое состояние в энергию пространства.
− Включить поле!
− Генератора нет.
− Включить все генераторы, какие есть.
− Прыжок окончен. Мы около пятой планеты.
− Какой?
− Около пятой планеты. Той, которыю мы захватили последней. Корабль летит на нее. Остановка невозможна.
− Скорость!
− Одна тысячная. Включено полное торможение.
Ситуация была глупейшей. Флот, которым командовал Адель, одержавший сотни побед, должен был разбиться на дикой планете, из-за того что противник уничтожил все генераторы поля.
− Предполагается жесткая посадка. Все тенки погибнут. Останутся только лайинты.
− У тебя что, сбой? Тенки давно все погибли. − выругался Адель, не зная на кого обрушить свой гнев. Компьютеру было все равно.
− Все программы исправны. − произнес компьютер, посчитав необходимым сделать проверку.
'Мы останемся живы.' − произнесла Тирана.
'Останемся? Но где? Отсюда до дома тысячи световых лет. Не тысячи. Десятки и сотни тысяч.'
'Сюда прибудет основной флот. Планета стерилизована и у нас не будет никаких проблем.'
'А противник? Он не оставит нас в покое.'
Адель больше не мог ничего говорить. Вход в атмосферу сопровождался мощными толчками и ударами. Корабль кидало из стороны в сторону и все пришло в движение.
Послышался треск, удары каких-то ломающихся переборок. Разделение не дало нужного эффекта. Теперь для торможения не надо было никакого двигателя. Он лишь принял на себя первый удар атмосферы планеты.
Аделю и Тиране оставалось только ждать.
Последний удар выбил их с мест. Адель ощутил кратковременный полет, затем новый удар. Он не ощущал боли. Тирана каким-то образом оказалась рядом и буквально вытащила его из корабля. Она не ругала его за неумение делать то что надо, а только заставила подчиниться и Адель, решив не сопротивляться отдал ей полное управление своим телом.
Они мчались по земле с огромной скоростью. Надо было уйти как можно дальше от корабля прежде чем он взорвется или будет разнесен противником.
Несколько мгновений спустя Адель словно услышал голоса. Они говорили откуда-то издалека, но все было понятно и ясно. Это были голоса еще четырех лайинт, оставшихся в живых. Они переговаривались с Тираной.
Откуда-то издалека денесся удар. Он словно пришел из-под земли, а затем Аделя и Тирану накрыла ударная волна ядерного взрыва. Сзади пылал огонь в несколько раз сильнее солнца.
Тирана завела Аделя в укрытие, в небольшую яму, заполненную водой. Огненное зарево поднялось и с другой стороны.
'Это атака противника.' − сказала Тирана. Адель не стал спорить. Он и сам был уверен в этом. Некоторое время они оставались в яме, а затем выскочили и понеслись по направлению к горам, расположенным недалеко от места, где они упали. Вновь Тирана вела Аделя и он не сопротивлялся.
Наступил вечер. Солнце скрылось за горами. Вокруг все было пустынно. От лесов ничего не осталось кроме выжженой пустыни. Адель на мгновение пожалел, что сделал это и тут же его жалость прошла. Он выполнял приказ и его ничто не могло остановить.
Появились еще четыре лайинты. Адель впервые был в подобной ситуации. Впервые он встречал лайинт без какого либо страха и впервые слышал их разговоры, которые можно было уловить только специальными приборами.
Разговоры лайинт успокаивали и Адель забылся во сне.


Айвен довел дело до конца. Агрессор не захотел ни отвечать, ни прекратить атаки после того, как оказался в безвыходном положении. Он все еще старался что-то сделать и остался единственный выход. Корабль противника был брошен к планете, которую он уничтожил и разогнан до такой скорости, что он не смог бы миновать столкновения. Разделившиеся части упали в разных местах, после чего были уничтожены ударами вынужденной полевой термоядерной реакции. Планета была мертва и не было никакого смысла соблюдать безопасность. Противник получил то что хотел.
И только после этого была отключена стабилизация поля. Была восстановлена связь с флотом хийоаков, оставшимся в стороне, а затем Мак вернулся назад.
Боевая операция продолжавшаяся несколько дней была завершена полным разгромом противника. Для алертов это был настоящий урок. Айвен Мак один сделал то, что не смог сделать целый флот алертов.
Официально алерты выразили благодарность Союзу за помощь, но в отношениях с ним не наступило желательных перемен. Все осталось по прежнему.
Хийоаки вернулись на Мира, а Айвен вместе со своими друзьями, с терриксами, Джесси и Магдой отправились в систему Рери на планету терриксов.
Айвен и Авурр встретили старых друзей. Терриксы устроили настоящий праздник по случаю прибытия Райвен и Равурр, а так же в честь четырех девочек − настоящих тигриц − дочерей Райвен, Равурр, Айвена и Авурр.
Терриксы построили на планете несколько своих поселений. Четыре города, расположенных на одном из крупных островов, соединялись дорогами и станциями перемещения. Пришлось немного изменить их схему, в связи с увеличившимся объемом.
Наибольшее впечатление от мира терриксов получили Джесси и Магда. Он резко отличался от других миров и основное отличие было в укладе жизни. Терриксы жили в небольших селениях семьями, в которых трое или четверо жен было правилом, а не исключением. В природе терриксов была заложена неравномерность в рождаемости разных полов.
Времени было не так много. Надо было возвращаться на Землю. Космическое путешествие не было целью и вскоре астерианский корабль появился над Замком Львов. Айвена Лайонса и его семьи не было только два месяца.
На Земле все оставалось по прежнему. Но прежней жизни у друзей уже не было. Встречи с терриксами, перелеты на другие планеты, все изменило ощущение мира у четырех девочек. Теперь они смотрели на людей иными глазами. Изменения проявились и в отношениях с Вилли и Эммой. Они жили вместе как прежде, но чувство родства куда-то исчезло. Они словно ощущали какую-то свою вину. И это не осталось незамеченным.
− Никак не пойму. − произнесла Эмма в один из вечеров. − Вас словно подменили. Что случилось, девочки?
− Эх, тетя Эмма... − ответила Алиса. Она взглянула на своих родителей.
− Что-то случилось, мистер Лайонс? − спросила Эмма.
− Наверно, нам скоро придется уехать. − ответил Мак.
− Уехать? Куда же это?
− Посмотрите на нас, Эмма. На всех. На меня, Авурр, Райвен и Равурр, на девочек. − Айвен остановился. − Наступило время, когда мы должны вам кое-что рассказать.
− Вы, наверно, хотите сказать, что вы так же прилетели как Джесси и Магда? Так я это давно поняла. Сначала я думала, что это сплетни, а потом поняла, что это так и есть.
− Да, Эмма. Это так, но это не все. Вы знаете о том, что мы рассказывали в последнее время. В космосе живет множество других разумных видов.
− Мне было бы трудно поверить, если бы об этом рассказывали не вы. − ответила Эмма.
− Мы живем здесь последние дни. И появимся теперь не скоро. Но, прежде чем уехать, мы должны вам рассказать о том кто мы. Кто мы в действительности.
− Что значит в действительности? − удивилась Эмма. − Я знаю вас.
− Конечно, Эмма. Ты знаешь нас. − ответила Авурр. − Ты знаешь нас уже почти двадцать лет. Поэтому мы и хотим рассказать тебе о себе.
− Ну хорошо. Я просто не знаю, что бы такое вы могли рассказать. − Авурр вышла на середину комнаты и остановилась. − Вилли, тебе лучше пересесть... − Вилли понял ее с полуслова. Он оказался около своей матери и обнял ее. Эмма не понимала к чему все это и несколько волновалась. Взгляд Эммы на секунду упал на Вилли, а затем на Авурр.
В середине гостиной стояла Авурр в своем виде белого льва.
− О, боже! − воскликнула Эмма. Это были единственные ее слова. Она смотрела на льва и не могла больше ничего сказать.
− Это тетя Авурр, мама. − произнес Вилли. Эмма повернулась к нему.
− И ты знал? − Он молча кивнул. − Но я не понимаю. Как... − Ее взгляд снова перешел на Авурр. Она опять стояла в том виде, в котором Эмма видела ее всегда.
− Я не человек, Эмма. − произнесла Авурр. − Я только выгляжу как человек.
Эмма несколько секунд смотрела на всех, а затем произнесла.
− И кто из вас еще не человек? Коли начали, так давайте все сразу.
− Мы, тетя эмма. − ответила Алиса. − Мы четверо и наши мамы.
− А мистер Лайонс? Он же ваш отец?
− Он человек. − ответила Авурр. − Но мы все равно одна семья.
Эмма вздохнула, затем взглянула на Айвена.
− И вы все это время молчали? Не понимаю. Я что, похожа на врага?
Алиса подпрыгнула и радостно бросилась к ней.
− Я так рада, тетя Эмма! − воскликнула она. − Мы думали...
− Вы думали?! Как это вы думали? Мы прожили столько времени вместе и... − она взглянула на Вилли. − Так ты знал, Вилли? И ты тоже молчал?
− Мама... − ответил он. − Они не хотели тебя пугать.
− Кого пугать? − Эмма сама заставляла себя не бояться. Ее слова сказанные громко и всем прибавляли ей храбрости и она вновь ощущала, что ничего не изменилось. − Вы думаете я испугалась?
− Правда не испугались? − спросила Алиса.
− А чего мне бояться? Уж коли за двадцать лет меня никто не съел...
− Ну вот... − произнесла Алиса, отходя. − Всем сразу кажется что мы должны кого-то есть.
− А что я такого сказала? − спросила Эмма. − А Джесси и Магда? Они тоже... это?
− Они люди. − ответила Авурр.
− Значит вы все львы? Или, вы называете себя иначе?
− Я − миу. − ответила Авурр. − А девочки и Райвен с Равурр − терриксы.
− Они стало быть другие?
− Да. − ответила Алиса.
− Ну что же. Не верила я во всякие чудеса. А теперь, видимо, придется поверить. Может вы покажете мне кто вы? Или вы боитесь?
− Мы? − удивилась Алиса.
− А кто же? Ведь это вы боялись показываться. Я то об этом ничего не знала. Мне и бояться было нечего. Разве не так?
− Пойдемте. тетя Эмма. − ответила Алиса.
− Куда?
− Здесь не совсем то место, где можно показывать.
− Хорошо. Куда пойдем?
Алиса проводила Эмму в комнату со станцией перехода, а затем все оказались в Замке Львов. Эмма была поражена, внезапно увидев огромный зал вместо дома.
− Где мы? Как мы сюда попали?
− Это Замок Львов, Эмма. − ответила Авурр.
− Так, так...
Алиса отбежала в сторону и взглянула на Эмму. Она в одно мгновение переменилась, превратившись в террикса. Эмма теперь была вместе с Ррай. Ррай взяла ее за руку и подвела к Алисе.
− Кошмар. Я и не знаю что делать. − произнесла Эмма.
Алиса легла и положила голову на пол, все время глядя на Эмму. Ррай подошла к Алисе...
Как и во всех подобных встречах, было не мало вопросов и удивлений. Не мало страхов, открытий, рассказов о прошлом. О многом нельзя было сказать из-за отсутствия времени. Многое нельзя было понять сразу.
Эмма долгое время прожила в семье Лайонсов и для нее открывшиеся факты были лишь дополнением ко всем остальным. Страх, который она подавила в себе сама, был лишь страхом человека перед другим существом, подобно страху перед диким хищником. Это был инстинктивный непроизвольный страх, преодолеть который было довольно сложно и в то же время просто. Нужно было только лишь время.
Теперь тайн не осталось.
Как не осталось и времени. Подходил назначенный срок отлета. Дом Лайонса оставался Эмме и Вилли Фиррс. Эмма была против, но Айвен убедил ее. Семья Фиррс оставалась на Земле. Вилли поручалось управление заводами. Он не имел достаточного опыта, но это ничего не меняло.
− Настало время прощаться. − сказал Айвен. Эмма и Вилли стояли одни перед входом в станцию перемещения. − Вы не сможете использовать этот переход в Замок Львов, но ты, Вилли, знаешь что с ним делать. Мы отправляемся на планету терриксов. Девочки должны узнать ее.
− Мы понимаем. − ответил Вилли.
− Ну а это. − Айвен показал на браслет Вилли и Эммы. − Это останется у вас. В действительности они не обладают той силой, которая им приписывалась. Трансформация − это особый переход, который можем осуществить только я и Авурр.
Прощание несколько затянулось. Надо было уходить и в то же время, чувствовалось что это навсегда.

В системе Рери их уже ждали. Все поселились в доме, построенном терриксами посреди леса, а затем началось новое время. Время новых встреч и знакомств. Время новой учебы и испытания полученных знаний. Айвен вплотную подвел Райвен, Равурр и четырех детей к знанию энергетической фазы. Переступив этот порог, терриксы получили бы новые возможности и полную независимость.
И этот момент наступил. Мак контролировал все что происходило. Шестеро терриксов обратились в светящиеся шары зеленоватого оттенка, а затем превратились в людей. Именно в таких, какими они были.
− Это получилось! − воскликнула Алиса, рассматривая себя. − А где наши браслеты? Или...
− Теперь они не нужны вам. − ответил Айвен. − А если вы так к ним привыкли, вы могли бы и вспомнить о них, когда производили переход.
− Ах, папа! − воскликнула Ррай. Все поняли, что сами не позаботились о возвращении браслетов.
Надо было провести еще не мало занятий, прежде чем знание превратилось в силу. И эти занятия проводились. Райвен, Равурр, Алиса, Ррай, Раиса и Мирра учились всему тому что знал Мак. Конечно, они не могли узнать абсолютно все. Это было невозможно физически. Но основы они знали. Знали и умели использовать.


Джеон получил сообщение от Аделя. Все было в порядке. Адель выполнил свое задание и возвращался на базу. Теперь пять планет были готовы принять тенков и лайинт. Две из них были наиболее подходящими по условиям. Они то и были выбраны как опорные пункты для строительства баз на планетах. Население росло и все давно не умещались в тесном пространстве межгалактической станции.
Джеон отправил доклад главнокомандующему. Оставалось только утвердить план заселения планет.
− Итак, Джеон, вы считаете что эта галактика не имеет сил для сопротивления?
− Да, главнокомандующий. Адель уничтожил пять планет, а в ответ был послан лишь один флот, который не сумел произвести ни одного выстрела.
− А вы не думаете, что они не успели среагировать?
− Перемещение через галактику занимает два часа. Адель провел там несколько месяцев. И всего одна попытка нападения. У них нет сил, способных сокрушить нас.
− Хорошо. Дождемся когда Адель вернется, и тогда все решим. Лучше все как следует взвесить прежде чем соваться в чужой мир. Мало ли фокусов он может в себе таить?
− Да, главнокомандующий. Осторожность прежде всего. Мы не можем допустить втянуть себя в войну подобную войне на Эрте.
− Лучше не вспоминайте о ней. Когда вернется Адель?
− Через несколько дней.
− Хорошо. Продумайте все как следует и приходите вместе с ним.
Прошли дни, неделя, пол месяца. Аделя не было. И не было никакого сигнала от него. Джеон выслал нескольких разведчиков, которые доложили об обрыве следа вдали от пятой планеты, как это и должно было быть. Адель отлетел от нее и сделал прыжок. Но что потом?...
− Значит, Аделя нет?
− Нет. Я не могу понять. Он опытный летчик...
− Вы думаете он совершил ошибку в рассчете?
− Все указывает именно на то.
− А он не мог встретить большие силы противника?
− Тогда в космосе остался бы след боя, а его нет. Очень слабые следы взрывов, но это похоже на Аделя. Он частенько устраивал салюты в честь своих побед.
− Похоже, доустраивался. Где он может быть?
− Ошибка могла привести куда угодно в пределах радиуса прыжка. В том числе и во времени. Фактически, он мог скакнуть в будущее лет на сто.
− Ну и дьявол же это твой Адель!
− Он все сделал. Я не думаю что мы должны задерживаться. В конце концов, если он ошибся...
− Ясно. У вас все готово к прыжку?
− Да. Две рассчетные базы. На пятой и второй.
− Тогда старт. И не задерживайтесь больше. Пусть ваш Адель сам ищет нас.
Джеон отдал приказ на прыжок. Межгалактические станции преодолев тысячи световых лет выскочили в назначенных местах. Все было в порядке. Сканеры показали полное отсутствие жизни на второй и очень слабое присутствие на пятой в одном из горных районов.
− Что вы об этом скажете, Джеон? − спросил главнокомандующий.
− Мы можем повторить стерилизацию.
− Но это еще две недели. Экипажи и так в предвзрывном состоянии. Мы не можем ждать больше.
− Я думаю, эта жизнь не представляет угрозы. Мы можем высадиться вдали от гор, а затем провести исследования и...
− Главнокомандующему, срочно. − произнес голос за дверью. Мгновение спустя появился тенк.
− Только что получено. − произнес он, передавая лист.
− Карта дешифрации сканера. − прочитал командующий. − О, черт! Джеон! На карте сигналы лайинт! Откуда они там?
− Может...
− Адель? Ему же приказано не высаживаться!
− Я разберусь, главнокомандующий.
− Нет уж. Теперь я сам буду разбираться! Немедленно подготовьте аппарат связи лайинт!
Несколько минут спустя главнокомандующий оказался в связной и передал сообщение на планету.
− Внимание, Аделю. Вы обнаружены. Немедленно ответьте. Главнокомандующий.
− Я Адель. − послышался голос. − Мы...
− По какому праву вы высадились? Кто вам дал разрешение?!
− Мы не высаживались, главнокомандующий. Мы потерпели поражение в последнем бою и упали на планету. Все тенки погибли. Остались только лайинты. Адель.
− Как это понимать, Адель? А ты?
− Я не тенк. Я − Адель-Тирана.
− Что?!
− Спросите у специалиста лайинт что это значит. Мы потерпели поражение. Все наши корабли уничтожены.
− Где?
− Противник переместил нас к планете и стабилизировал поле. Он использовал стабилизационные волны, главнокомандующий.
− Что еще за дьявол? Джеон!
− Мы ничего не успели передать, главнокомандующий. Противник появился внезапно перед моментом когда мы собирались вернуться.
− Джеон! Так значит это ваш план?! Вы говорили, что все будет нормально. Что это значит?
− Я не мог предвидеть всего, главнокомандующий.
− Заберите нас. − произнес Адель.
− Отправьте за ними челнок.
Через полчаса перед главнокомандующим находился Адель-Тирана.
− Мы пробыли здесь почти полгода. Не похоже, что кто-то собирается сюда прилетать. − произнес Адель.
− Похоже, не похоже... Как получилось, что вы потерпели поражение?
− Противник был сильнее нас. Это совершенно ясно. Мы не смогли уничтожить ни одной из его частей. А одна из частей уничтожила корабль Таина протаранив его.
− Таин что, не мог уйти?
− Нет. Поле было стабилизировано, а ускорение противника превышает наши возможности. Я отдал приказ уходить на полном ускорении, но противник не отстал. Он применил комплексную программу. Стабилизационными волнами он уничтожил наши главные генераторы, а затем переместил и бросил нас на планету. Мы только убежали с места падения и корабли были уничтожены ядерными зарядами.
− Вы... − начал главнокомандующий.
− Прошу прощения, что вмешиваюсь. − произнесла Тирана. − Вы считаете нас чуть ли не предателями. Адель выполнил приказ. Сделал все как было предписано. Фактически он произвел разведку боем и чуть не погиб. Он доставил вам ценнейшую информацию о противнике. Я передала ее в центр лайинт. И после этого вы говорите о предательстве?
− Возможно, я погорячился, но все же...
− Эти претензии к Джеону.
− Вы свободны. − ответил главнокомандующий.
'Ты не думаешь, что это слишком?' − спросил Адель.
'Все в порядке, Адель. Я лайинта, а не тенк. Я подчиняюсь ему формально, но главнокомандующий знает что лайинты − единственная его сила. Он не станет конфликтовать с нами.'
'Ты говорила, что лайинты подчиняются своему командиру.'
'Да. Ее зовут Риана. Мы идем к ней.'
Риана встретила Тирану и Аделя совсем иначе.
− Скажи, Тирана, как ты об этом узнала? − Сразу же спросила Риана.
− Предчувствие и больше ничего. Я всегда чувствовала что Адель останется со мной.
− Как главнокомандующий?
− Немного поругался, но ничего. Все в порядке. Нам придется не легко, если мы останемся здесь. Если таких местных как мы встретили не мало, то нам могут потребоваться очень быстрые ноги.
− Мы же лайинты. Мы чего нибудь придумаем. Адель, я ты как?
− У меня из головы не выходит тот бой.
− Понятно. Каждый о своем. Надумаешь чего, скажи. Не надумаешь, тоже скажи. Может и мы чем тебе поможем.
− Вы?
− Ты все еще считаешь лайинт глупыми?
− Кто это сказал? − Возбужденно спросил Адель, глядя на Тирану.
− Да, да, Адель. Тирана все знает о тебе. И знала раньше. Она разыграла из себя глупенькую, а затем не стала тебя разубеждать. Разве не так, Адель?
Он знал что это так. И он даже не был зол на это. Потому что это был он сам. Он и Тирана. Они были одним целым.
Главнокомандующий принял решение остаться. Он не совсем верил в то что случилось с Аделем. Следов боя не было, а корабли можно было угробить и без посредства противника. Тем более, что на второй планете уже два месяца велось строительство. Отряд, отправившийся туда, прибыл раньше.
В конце концов было принято компромиссное решение. Главнокомандующий вынес вопрос на всеобщее обсуждение, сообщив о поражении Аделя в последнем бою. Тенки были измучены последними месяцами на станциях и не стали обращать внимание на силу противника. Почти единогласно было принято решение о высадке.
Прошло около четырех месяцев прежде чем появились первые признаки противника. Несколько кораблей вынырнуло около пятой планеты и, пролетело около планеты, словно не замечая ведущейся на ней деятельности.
Мгновенно были высланы корабли. Разведчики были уничтожены с легкостью, которой никто не ожидал. Корабли противника буквально рассыпались после первого же удара.
− Это не противник. − Сообщил Джеон главнокомандующему.
− Если все будут такими, у нас не будет проблем. − Ответил тот.


Сообщения о появлении противника около А-776 достигло алертов. Корабли успели послать его, прежде чем были уничтожены. От алертов оно тут же попало в Союз.
Айвен, Авурр и Магда покинули систему Рери и оказались на Мира-2, а Джесси летела с Земли, где находилась в этот момент по делам Второй Группы. Был созван частичный совет. И его решение было однозначным. Вступление в войну было неприемлемо.
− Совершенно непонятно, почему алерты ведут себя подобным образом. − произнес Айвен на встрече. − Пока им ничего не угрожает они отворачиваются от нас и не желают никаких отношений. Как только на их территории появляется противник, который кстати не сильнее их, они бегут в Союз за помощью. Не кажется ли вам, уважаемые посланники, что это несколько нечестно? Почему мы должны воевать за вас?
− Противник силен. Он прибыл из другой галактики и может угрожать всем. − ответил алерт.
− Откуда мы это знаем? От вас? А можно ли доверять вам? Может быть они − это какая нибудь цивилизация, которую вы захватили, и которая выйдя из под вашего контроля решила отомстить. Но не нам, а вам. Почему мы должны верить вашим словам?
− Значит Союз отказывается нам помогать?
− Я задал конкретный вопрос. − ответил Мак. − Ваше уклонение означает только то что в моих словах есть правда. Вы хотите нашими руками сделать свою грязную работу. Не выйдет.
− В таком случае, нам больше нечего здесь делать. − ответил алерт и делегация удалилась.
Разрешение было настолько неожиданным, что было принято решение произвести разведку на территории алертов. Нельзя было допустить, что бы из-за действий алертов какая нибудь цивилизация оказалась бы в состоянии войны со всеми.
На захваченную планету отбыли Джек, Седьмой, Дик и Сайра. Айвен и Авурр остались для наблюдения со стороны, а Вторая группа оставалась в резерве.


− Включить схему обороны номер один. − приказал главнокомандующий.
− Но по этой схеме будет уничтожен любой корабль. Даже наш. − ответил Джеон.
− Наш? − переспросил главнокомандующий. − Так не посылайте наши корабли в космос. Оставить все корабли на планете. Нам надо сейчас закрепиться, а не летать в космосе.
− Хорошо.


Джек, Седьмой, Дик и Сайра распрощались со своими друзьями и совершили прыжок к планете.
Какое-то дикое предчувствие охватило Айвена и Авурр. И, словно в ужасном сне, они увидели четыре выскочивших около планеты корабля, а затем мощные вспышки теромядерных взрывов вокруг. В тот же момент поле было стабилизировани и прямо на глазах Айвена и Авурр все четверо превратились в плазму, распыленную по космосу.
В одно мгновение пронеслись тысячи мыслей и воспоминаний. Это был настоящий удар. Шок. Схема атаки была проста. К кораблям были выброшены заряды, а затем стабилизировано поле и от них уже нельзя было уйти.
'Джесси, Магда. Вы немедленно отправляетесь на Мира.' − приказал Мак.
'Но...'
'Это приказ!'
'Да.' − Ответила Джесси и корабль вместе с ней и Магдой исчез.
'Вторая группа. Отправляетесь к алертам. Передадите то что видели. Если они будут недовольны, сразу же возвращайтесь на Мира. Надеюсь, мы к этому времени будем там.'
'Да.' − Ответила Ррига и еще один корабль исчез.
'Ну что же, Авурр. Вспомним былые времена. Пусть эти убийцы трепещут от страха. Вперед.'


− Что значит в станцию стабилизации попала молния?! − в гневе кричал главнокомандующий. − У вас что уже ума не хватает поставить простой громоотвод?!
− Но он был. Его разнесло ударом. − возразил Джеон.
− И где вы видели молнии в ясную погоду?! Вы не поняли, что это атака?
− Но все корабли...
− Значит не все! Вы не все уничтожили! Немедленно включить стабилизацию! Полностью на всю систему. Будем использовать радиосвязь!
− А лайинты?
− Что лайинты? Перетерпят. Жить то все хотят. Не только тенки.


Только одним способом можно было достичь планеты так что бы никто ничего не успел сделать. Разогнавшись до скорости, почти равной световой, энергетическая фаза Айвена и Авурр ударила в генератор поля. Он был замечен в момент уничтожения Джека, Седьмого, Дика и Сайры.
Мощнейшие удары обрушились на здания генераторного завода, построенного вокруг. Долей секунды хватало на то, что бы понять назначение построек, а затем превратить их в сплошное месиво атомов, поднятых в воздух. В этом смысле несколько помогли уроки Джесси и Магды. Они впервые применили подобный метод для разрушения АРС. Энергия не расходовалась, а наоборот поступала в энергетическую фазу. Айвен и Авурр обнаружили и существ, работавших на станции. У них не было к ним жалости. Уничтожение жизни на пяти планетах уничтожило и всякую жалость.
Никто из работавших на станции не успел и сообразить, как превратился в плазму. Станция взлетела на воздух огненным столбом. И вихрь подхватив огненные струи поднял их к небу в виде огромного гриба.
В следующее мгновение Айвен и Авурр атаковали существо, оказавшееся неподалеку. Их целью было получение информации. Получить что либо существенное не удалось, но было получено главное. Теперь они знали язык, знали что пришельцы действительно прибыли из другой галактики, знали что их целью было завоевание и заселение новых миров.
Включившаяся стабилизация поля нарушила все планы. Энергетическая фаза не могла существовать в условиях стабилизации поля и Айвен с Авурр перешли в биологическую фазу биовещества. Они почти мгновенно превратились в подобие существ, которых видели на станции.
Полученная энергия была вне всяких пределов и биовещество светилось, выпуская избыточную энергию. Оставаться на месте в таком состоянии было нельзя и Айвен с Авурр взлетели в воздух. Они промчались над поверхностью и нырнули в озеро, оказавшееся неподалеку. Вода была мутной и заметить свечение на дне было невозможно. Пытаться выпустить энергию означало выдать себя и Айвен с Авурр остались в таком состоянии. Нахлынувшая усталось погрузила их в короткий сон...


− Вот какая значит у вас молния! − ругался главнокомандующий. − Разнесла всю станцию. Даже сараи вокруг спалила!
− Мы не обнаружили никаких следов кораблей в космосе.
− Ищите!
Но все было бесполезно. Космос был пуст. Никаких кораблей. Ни рядом, ни вдали. Джеон был понижен в должности за то что не справился с задачей.
История с уничтожением станции продолжалась. Несколько месяцев велись безрезультатные поиски корабля противника, но все было бесполезно. В конце концов поиски были прекращены.
Режим обороны был изменен на менее жесткий. Корабли противника все равно не прорвались бы просто так, но свои теперь имели возможность пройти и было возобновлено сообщение между второй и пятой планетами. У второй вообще никого не появлялось.
Адель многому научился и лайинт. Не просто научился. Его опыт тенка оказался настолько важным, что через два года он оказался на месте Рианы. Для него было несколько загадочно, что Риана так просто отказалась от своего места. Фактически она сама же и назначила его. И никто из лайинт не возражал.
Адель-Тирана стал командующим лайинт. Это было невероятно, но все было именно так. И Риана что-то скрывала. Адель чувствовал это, так же как и Тирана.
Его отношения с главнокомандующим были явно натянутыми. Адель все еще подчинялся ему, но он видел все! Всю глупость главнокомандующего. Все его неумение, а подчас и полное невежество.
И Адель задумал сделать то, чего сам бы перепугался, останься он тенком. Постепенно, шаг за шагом он начал проводить собственное воздействие на командующего. Он толкал его к одному единственному шагу. И Адель добился своего.
Добился не сразу. Два долгих года прошло с момента когда Адель впервые встретил главнокомандующего находясь в виде лайинты. И биология сделала свое дело. Свое дело для главнокомандующего. Сам же Адель не чувствовал ничего кроме желания занять его место.
Тирана знала об всем. Она не могла не знать. И она не мешала. Не только не мешала, а иногда даже давала дельные советы, от которых Адель не отказывался. На карте стояло все.
Наступил тот день, когда главнокомандующий оказался в руках Аделя. Он сам отдал себя ему. Отдал как лайинте.
Адель хладнокровно и ничуть не сожалея убил его. Убил, предварительно заставив написать приказ о назначении Аделя на свое место. И главнокомандующий подписал его добровольно.
Адель стал главнокомандующим. Он вернул Джеона на место, потому что тот был хорошим командиром и никогда не подводил Аделя.
А для лайинт наступило новое время. Риана вновь стала командиром лайинт и при первой же встрече с Аделем заявила, что она знала чем закончится командование Аделя.
− Знала? − удивился Адель. − Откуда?
− Тенки всегда стремились командовать. А тенка-лайинту на этом пути не может остановить ничто. Я сама назначила тебя на свое место, зная что ты и так занял бы его. Если хочешь, я признаюсь, что боялась тебя.
− Боялась меня? Но я не сделал бы тебе ничего дурного.
− Значит мои страхи были напрасны. Но ведь все стало как прежде. И только ты встал на место командующего и у меня теперь не будет повода говорить что наш командующий глуп. Ведь он был таким. Иначе он не попался бы на твою удочку.
− Что?
− Не беспокойся, Адель. Лайинты не выдадут тебя. Им намного спокойнее видеть на месте командующего тенка-лайинту, нежели старого дурака. Можешь спросить Тирану. Она то знает что это значит для лайинт.
Аделю не надо было спрашивать. Он знал сам. Лайинты были сильнее тенков, но они никогда не стремились к власти. И поэтому у власти были тенки. И теперь этим тенком был он.
Две колонии строились быстрыми темпами. За несколько лет было построено несколько городов, выросли заводы и энергостанции. Две базы стали полностью неприступны. Разработки лайинт, которые ранее не особенно почитались, теперь были всюду. Впервые были получены стабилизационные волны и это означало сильное увеличение мощи кораблей.
Противник появлялся только иногда. И всегда он оказывался уничтоженным. Ни один корабль не мог вырваться из области стабилизации поля. И после этого он уничтожался ядерными зарядами.
Началась подготовка к переброске на первую, третью и четвертую планеты. Разведка сообщила о появлении там новых колоний местных жителей, но они были настолько слабы, что их уничтожение можно было поручить самому последнему отряду тенков.

− Так. − произнес Стред. − Эту лужу мы осушим и засыпем. Проверьте насколько она глубока и осмотрите все вокруг. Если есть приток воды, отведите его.
− Хорошо. Вот только...
− Что только? У вас нет машин? Так возмите! Или вас везде надо водить за руку? Вот недотепа!
Стред ушел.
Двое рабочих прошли вокруг небольшого озера. С катером пришлось повозиться. Он никак не хотел заводиться. Надо было выплыть на середину и сделать замеры глубины.


Айвена и Авурр разбудил шум. Он врывался в них со всех сторон и они, поднявшись поняли, что шум исходит сверху. Где-то на поверхности озера находилась моторная лодка.
'Вроде не было никаких лодок, когда мы нырнули.' − сказала Авурр.
'Не было.' − отвветил Мак. − 'Возможно, они ищут нас. Всплываем.'
Они всплыли на поверхность и увидели несущуюся на них лодку. В следующую секунду катер налетел на них и перевернулся. Мотор тут же захлебнулся и двое тенков оказались в воде. Катер набрал воды и пошел на дно. Тенки поплыли к берегу.
Айвен и Авурр приняли решение в одно мгновение. Два хищника набросились на тенков, когда те вылезли из воды.
'Нам нельзя оставлять следов.' − произнесла Авурр. Остатки тел были сброшены в воду и затоплены с помощью камней. Затем были заметены все следы на берегу и две птицы взметнулись над землей.
Они понеслись к ближайшему лесу...
'Лес?!' − Удивленно произнесла Авурр. − 'Его не было!'
'Похоже, мы здорово проспали, Авурр.' − Ответил Мак. − 'Если так, то те двое скорее всего искали не нас, а что-то другое.'
'Не думаю, что так важно за что мы их убили. Они и на людей-то не так похожи. Скорее какие-то пауки.'
'Ладно. Не будем об этом. Смотри вперед. За лесом настоящий город. Сколько же мы проспали?'
'Может спросим у кого?'
'Вот только найдем у кого спросить и спросим.' − Ответил Мак.
Через несколько минут Айвен и Авурр оказались недалеко от города. Они опустились на землю и превратившись в тенков направились к ближайшим домам. Кто-то заметил их приближение из леса. Тенк несколько секунд смотрел в их сторону, а затем отправился дальше. Айвен и Авурр вошли на одну из улиц и вскоре встретили нескольких тенков.
Они пронеслись мимо и один из них хлопнул рукой Айвена по спине.
− Догоняй! Чего встал? − Крикнул он.
− Они что играют?
− Похоже, Авурр. Видимо мы стали не взрослыми, а детьми.
Группа скрылась за поворотом, а затем появилось еще двое.
− Здесь хинки не пробегали?
− А давно война? − Спросил Мак.
− Война? − Удивился тенк. − Какая война?
− Космическая. − Ответил Мак.
− Вам что, хвосты поотрывали? − Проговорили тенки и помчались дальше.
− Это считать ответом? − Спросила Авурр. − Получается, что войны нет? И похоже, что давно.
Вновь появились бегущие тенки.
− Эй, хинки! − Восклкнул один из них. − Догоняйте!
− Вам что, хвосты поотрывали? − Спросил Мак. Вся тройка остановилась и направилась к Айвену и Авурр.
− А ну, бери свои слова обратно! − Проговорил один из тенков.
− Попроси своих друзей, тогда возьму. − Ответил Мак. − Ты лучше скажи сколько ты живешь на этой планете.
− А! Так это не хинки! Это какие-то новенькие! Ребята! Здесь новенькие объявились! Когда прилетели?
Вокруг буквально за одну минуту собралась толпа из двух десятков тенков.
− А вы давно здесь? − Снова спросил Мак.
− Вот глупые. Мы родились здесь. − Произнес кто-то.
− Вы здесь родились?! − Удивилась Авурр. − Так вам значит по два годика?
− Вот зараза! Сейчас мы тебе твой хвост-то оборвем!
− Ребята! Лайинты! − Вскрикнул кто-то. В одно мгновение всех сдуло словно ветром. Рядом появилось трое существ, довольно сильно отличавшихся от тенков. Айвен и Авурр знали о существовании лайинт, но никогда их не видели. Лайинты больше напоминали красивых пушистых кошек.
− Смотрите, девочки. А эти нас не испугались. − Произнесла одна из лайинт.
− А почему мы должны вас пугаться? − Спросил Айвен.
− Может покажем почему? − Спросила одна.
− Не надо, лай. − Ответила другая.
− Что это ваши дружки разбежались?
− Они нам вовсе не дружки. − Ответила Авурр. − Они глупые хвостатые пауки.
− Кто, кто? − Переспросила одна из лайинт.
− Не слушай ее. − Произнес Мак.
− Кого это ее? − Спросила лайинта, оглядываясь.
− Авурр, кого же еще? − Ответил Мак.
− Ба-а! Девочки! Да это же не тенк, а лайинта! Ты Авурр? − Она обращалась к Авурр.
− Авурр.
− А он?
− Айвен.
− Теперь все ясно. Чего же ты молчала?
− А зачем говорить? − Айвен и Авурр не поняли в чем дело. Было нечто, что заставляло их все делать крайне осторожно.
− Ты что, с неба свалилась? Или тебя мама не учила? − Спросила лайинта.
− Вас, наверно, тоже не учили объяснять то о чем спрашиваете? − Произнес Мак.
− Молчал бы. − Ответила ему лайинта. − А то, ненароком задену, живо побежишь отсюда.
− Смотри, как бы тебя кто не задел. − Произнесла Авурр.
− Ах! Какие мы! Подем девочки. Она здесь видите ли любовь крутит. А ты глупый тенк! Съест она тебя и вся любовь!
Лайинты отвернулись от Айвена и Авурр и пошли по улице больше не обращая на них внимания.
'Итак, что мы имеем?' − Спросила Авурр.
'Они ничуть не сомневались, что ты лайинта. Так?'
'Значит лайинта − это не название вида.'
'Или название вида, который может изменяться. Ты видела как тенки разбежались при их появлении.'
'Они могли разбежаться и просто так. По крайней мере, нам надо придерживаться этой схемы. Ты − тенк. Я − лайинта.'
− Эй, чего они вам сказали?
− Они сказали, что если вы еще раз к нам пристанете, они вам хвосты пооткусывают. − Ответила Авурр.
− Они ваши друзья? − Спросил другой тенк.
− А вы друзья или нет? − Спросил Айвен.
− Мы друзья. − Ответил тенк, глядя на своих. Он явно имел в виду что друзья они друг другу, а не Айвену и Авурр.
− Ну так как? Давно сюда прилетели ваши родители? − Спросил Айвен.
− Двадцать пять лет назад. − Послышался чей-то голос.
Айвен и Авурр переглянулись. Это означало. что они пробыли под водой не меньше двадцати пяти лет.
'По крайней мере, о нас все забыли, если и знали.' − Сказала Авурр.
− Знаете, здесь за лесом есть озеро? − Спросил Мак.
− Ну. − Проговорил кто-то.
− Говорят там водятся черти.
Раздался смех.
− Вот глупые! Чертей не бывает. А если и были, Адель их всех уничтожил.
Айвен уже слышал это имя. Он знал, что это именно имя, потому что оно упоминалось несколько раз в радиопереговорах.
− Адель? − Переспросил Мак.
− Вы что, не знаете главнокомандующего? Он первым прилетел на эту планету и вывел всех чертей, если они здесь и были.
− То есть он убил всех, кто жил на этой планете до того, как он прилетел.
− А вам что жалко этих зверей? Они же вас первых бы съели.
− Вас видимо никто еще не съел. − Ответила Авурр.
− Ох как страшно. Уж не ты ли нас съешь?
− Съела бы я вас, да вы и на еду не годитесь.
От этих слов все оцепенели, а затем понеслись в разные стороны с криками о лайинте.
'Может нам убраться отсюда, пока не поздно?' − Спросила Авурр.
'Если играть до конца, то поздно.' − Ответил Мак.
Из дома вышло двое взрослых тенков. Они направились прямо к Айвену и Авурр.
− Значит это вы пугаете наших детей? − Спросил один из них.
− Кто пугает? − Спросил Мак. − Я их не пугал.
− И я не пугала. − Ответила Авурр.
Тенки переглянулись.
− Ты тенк, а она лайинта? − Спросил второй у Айвена.
− Да. А что? Это запрещено?
− Нет, не запрещено. Просто несколько странно видеть подобную компанию. И ты ее не боишься?
− Я? Почему я должен ее бояться?
− Она же лайинта.
− Ну и что? Она же не зверь.
− И кто тебя этому научил? − Спросил первый тенк.
− Никто не учил. − Ответил Мак. − У меня у самого глаза на месте.
− Ну, конечно. Может она и превращения свои тебе показывала.
− Ну и показывала. Так что из этого? − Ответил Мак, глядя на Авурр.
− Можно узнать кто твои родители?
− А в чем дело? − Спросила Авурр, выходя вперед.
− Ну, ну! Поосторожнее. − Проговорил тенк, отходя назад.
Сомнений не оставалось. Лайинты были изменяющимся видом. Только этим можно было объяснить возникший страх у взросолого тенка перед Авурр.
− Я никого не трогала. − Произнесла Авурр.
− Еще бы тронула. А вот это ты видела? − Он достал какой-то прибор из кармана.
− Что это? − Спросила Авурр, глядя на прямоугольный металлический ящик.
− А вот что! − Произнес он и нажал кнопку. Появилось поле. Поле, требующее подчинения, но она было значительно слабее, чем то, которое могло бы повлиять на Айвена и Авурр. − Ну Как ты себя чувствуешь?
− Ох как я боюсь! Ву думаете меня можно испугать вашим кирпичом?
− Йанг, это не лайинта. Ты что не видишь? Они же нас разыгрывают.
− Ах вы!... − Вскрикнул тенк, но Айвен и Авурр вовремя отскочили назад. Они понеслись по улице и, выскочив на перекресток, угодили прямо под машину, вылетевшую из-за угла.
Машина резко затормозила и из нее выскочило трое тенков. Они подбежали к Айвену и Авурр, отброшенным на тротуар.
− Дьявол! Вот щенки! Теперь из-за них я должен сесть в тюрьму? − Авурр поднялась на ноги. − Ты жив?!
− Жива. − Ответила Авурр.
− А-а!! − Вскрикнул второй. − Так это лайинта!
− А второй? − Испуганно произнес тенк. Айвен тоже уже поднялся.
− Обе, Майен, доставай прибор. Сейчас мы доставим этих хулиганок куда следует! А мы то все чуть не померли со страха, когда они выскочили под колеса!
Вновь появился прибор и включилось поле. Оно никак не подействовало на Айвена и Авурр.
− В чем дело, Майен?
− Не знаю, он не действует. − Ответил третий.
Появилась машина полиции. Айвен и Авурр сразу поняли это, хотя никогда не видели полицейских машин.
− Что здесь произошло? Нам сообщили, что вы сбили двух подростков.
− Двух хулиганок. − Произнес шофер. − Полюбуйтесь. Они живы и здоровы. Решили малость пошалить на дороге.
− Кто ваши родители? − Спросил полицейский.
− У нас никого нет. − Ответил Айвен.
Появился еще один прибор и поле несколько услилилось.
− Послушайте, это же не лайинты. − Проговорил полицейский. − Вот, смотрите.
− Но тогда... − Растерялся шофер, глядя на Айвена и Авурр.
− Я лайинта. − Признесла Авурр. − А он − нет.
− Та-ак. Значит в игрушки играем? − Спросил полицейский. − Так кто? − Он смотрел на Авурр.
− Что кто? − Переспросила Авурр.
− Вы свободны, − Сказал полицейский шоферу. − А вы пройдете со мной. − Добавил он Айвену и Авурр. Его взгляд снова остановился на Авурр.
'Может он ждет что бы я прочитала его мысли?'
'Возможно. Вот только их надо сначала узнать как читать.'
− Будем упорствовать, детки? Я ведь не буду с вами долго мучаться. Пошлю в колонию и все.
− Можно подумать, что нас там съедят. − Сказала Авурр.
− Или хвосты пообрывают. − Добавил Мак, решив посмотреть реакцию полицейского.
Реакция была бурной. Тенк вел машину и чуть не влетел в столб после слов Мака. Он явно посчитал упоминание о хвосте оскорблением. Его слова сорвались на крик и он в течение нескольких минут читал мораль выдавая довольно ценную для Айвена и Авурр информацию о том как следует себя вести, а как нет.
− А что делать, если кто-то подбегает и хлопает тебя по спине? − Спросил Мак.
Тирада была продолжена. Естественно, в ней не было ответа на вопрос, но была куча ответов на незаданные.
Наконец машина остановилась у какого-то забора, а затем въехала в ворота, когда те открылись.
Через несколько минут Айвен и Авурр оказались в здании перед двумя взрослыми тенками и одной лайинтой.
− Принимайте пополнение. − Произнес полицейский. − Может, это кто из ваших.
− Не думаю. − Произнсесла лайинта. − Они не похожи ни на одного из наших тенков.
− Мы и не можем быть похожими. − Ответил Мак.
Лайинта сделала шаг к нему с явным намерением напугать. Айвен и Авурр не двинулись с места.
− Ладно, я уехал. Вы сами разберетесь что к чему.
− Вызовите сюда полицию лайинт. − Произнесла лайинта. Полицейский на несколько мгновений остановился, а затем двинулся дальше не сказав ни слова.
− Что скрываем? − Спросила лайинта.
− Хвосты. − Ответила Авурр.
− Вы, конечно можете меня обмануть, но вы не обманете полицию лайинт. Так что придется вам потрудиться и открыть все очарование ваших мыслей.
Откуда-то появились еще трое лайинт. Айвен и Авурр сразу же узнали тех, которых видели на улице. Лайинта тут же обратила свой взгляд на них.
− А ну ка сюда, девочки. − Произнесла она. − Выкладывайте, где вы их видели? Значит вы опять сегодня убежали в город? Сколько я вам говорила никуда не уходить?
− С нами же ничего не случилось.
− А вы ждете, что бы случилось? Где? − Она повернулась к Айвену и Авурр. − Авурр лайинта?
− Я не знаю. − Произнесла Авурр.
− Что за глупости? Ты лайинта или нет?
− Одни говорят лайинта, другие − нет.
− Все ясно. Ты не лайинта. А иначе, ты давно была бы такой, как они. − Она показала на трех лайинт.
'Что будем делать?'
'Думаю, тебе лучше стать лайинтой. А я останусь тенком.'
Авурр переменила свой вид, превратившись в подобие одной из лайинт.
− Так? − Спросила она.
− Так, так... Строим из себя дурочку без хвоста? − Произнесла она.
− Сами вы без хвоста! − Ответила Авурр.
− Да как ты разговариваешь со взрослыми?! − Восклкнул один из тенков.
Послышался шум снаружи и в помещение вошло несколько лайинт.
− Тирана, здесь появилась парочка очень задумчивых. − Произнесла лайинта.
− Вижу, вижу. − Проговорила одна из вошедших. − Значит будем молчать? − Спросила она у Авурр. − А как насчет небольшой печки? Не хочешь ли малость поджариться? Взять ее!
Включилось поле, направленное на Авурр.
− Ну, милочка. Рассказывай. Кто такая?
− Я шпионка из космоса. Прилетеля сюда попить воды из лужи. − Ответила Авурр. − Вот только у вас здесь машин слишком много. Всю воду замутили.
− В чем дело, Илис? − Спросила Тирана.
− Не знаю. Прибор не действует.
− Меня мама научила как справиться с вашими приборами. − Произнесла Авурр.
− Как? − Переспросила Тирана. В ее вопросе звучало возмущение, а не попытка узнать как перехитрить прибор. Но Авурр решила ответить так, как хотела.
− Надо никому не давать слушать мысли. И тогда прибор не действует.
Тирана взглянула на остальных лайинт.
− Почему не действует? − Спросила она у Авурр.
− Я что химик? Мне сказали как его перехитрить и все.
− Где твоя мать?
− Я не знаю.
− Как не знаешь? Ты должна знать.
− Значит ее нет. − Ответила Авурр.
− А твоя? − Спросила она у Айвена.
− Что моя?
− Ты что глупая? Где твоя мать?
− Он не глупый! − Проговорила Авурр, вствая между Авйеном и Тираной.
− Так он тенк?
− Я уже сто раз объясняла. − Ответила Авурр.
− А почему он молчит?
− А я не молчу. − Ответил Айвен.
− Ты его научила скрывать мысли? У тебя что на другое ума не хватило?
− Он скрывает их от вас, а не от меня. − Ответила Авурр.
− Ну да. Это он тебе сказал?
− Не трогайте ее! − Произнес Айвен, подходя к Авурр и обнимая ее.
Тирану словно переключили на другую программу.
− Ну и дела, Миран! Ты глянь! Вперые вижу подобную сцену! Тебя никто не учил как обращаться с лайинтой?
− Он не сделал ничего дурного. − Произнесла Авурр.
− Я вижу, девочка. Только я впервые вижу что бы тенк вот так обнимался с лайинтой.
− Ну и что? Тенки тоже разные бывают. − Произнесла Авурр. − Вам завидно?
− Ау! Девочка! − Воскликнула Тирана. − Ты не представляешь как мне завидно! Со мной такого не было. Мой любимый шарахался от меня как от черта.
− Мне что теперь шарахаться от нее, что бы вам угодить? − Спросил Мак.
− Вот глупый! − Усмехнулась лайинта. − Обнимайся с ней сколько угодно. Похоже, Миран, тебе придется с ними здорово повозиться.
− Я чувствую. Kакие-то дьяволята, а не дети! Долго вы будете скрываться? − Спросила она у Авурр.
− А почему мы должны раскрыться?
− Ну мы, вроде как, не враги. − Ответила Тирана.
− А может вы враги.
− Мы же лайинты. Мы не враги друг другу.
− А я почем знаю враги вы или не враги? − Настаивала Авурр. − Вот когда пойму, что вы не враги, тогда и раскроюсь.
− Может нам... − Начала Миран.
− Не надо, Миран. − Остановила ее Тирана. − Устрой их где нибудь пока. А мы посмотрим по нашему списку.
Полиция лайинт удалилась. Миран несколько мгновений смотрела на Айвена и Авурр, а затем произнесла.
− Значит так. Ты пойдешь туда, а ты туда. − Сказала она Айвену и Авурр, показывая в разные стороны.
− С чего бы это? − Спросила Авурр. − Либо оба туда либо сюда.
− Значит он будет в группе лайинт?
− Это запрещено? − Сразу же в лоб спросила Авурр.
− Не запрещено, но... − Она сделала паузу. − Как угодно. Идите оба туда. Когда побежишь назад, предупреди меня. − Сказала она Айвену.
− С чего это я побегу? − Ответил Мак.
Ему никто не ответил и вместе с Авурр они направились в указанном направлении. Лайинта двинулась за ними, а тенки остались на месте. Полминуты спустя Айвен и Авурр оказались в большом зале, где находилось около полутора десятка лайинт. Маленьких и не очень. Они сразу же обратили свои взгляды на Айвена и Авурр и стали переглядываться, мысленно переговариваясь.
'Кажется стабилизации поля нет, Авурр.' − Сказал Мак.
'Да, так что если что, нам не трудно будет удрать. Хотя, удирать пока незачем.'
Миран что-то говорила остальным и Айвен с Авурр не могли этого разобрать. Они не понимали полевой язык лайинт, впрочем, как и тенков. Разговоры продолжались, пока Миран не ткнула Авурр сзади лапой.
− В чем дело? − Спросила Авурр.
− Ты что, не слышала что я тебе сказала? − Спросила Миран.
− Не слышала. − Ответила Авурр. В зале раздался смех, который тут же был прекращен мысленным приказом.
− Послушайте, мне может и надоесть ваша глупая игра. − Сказала Миран вслух.
− А это не игра. − Ответила Авурр. − Это жизнь. И что вы сделаете? Убьете меня?
− Так. − Протянула Миран. − Всем разойтись! Оставте нас наедине!
Лайинты покинули зал и Миран еще несколько мгновений говорила с кем-то мысленно.
− Будем продолжать? − Спросила она у Авурр.
− Как я испугалась. − Ответила Авурр.
Миран внезапно бросилась на Айвена. Бросок был неожиданным, но реакция Мака не подвела. Он подпрыгнул на месте и ударом ног сбил лайинту, оказавшись позади Авурр. Авурр переменилась, превратившись в огромного, по меркам лайинт, белого льва. Она зарычала как настоящий зверь и Миран инстинктивно отскочила назад.
− Что-то мне не нравится здесь. − Произнесла Авурр, глядя на Миран. Та уже пришла в себя, вскочила на ноги и выросла в размерах, превратившись в огромную лайинту, превышавшую в размерах миу.
− Глупая игра ни к чему не приведет. − Произнесла Миран.
− Глупые нападения приведут к тому, что я разозлюсь всерьез. − ответила Авурр. Она переменила свой вид, превратившись в тенка. В руках Авурр появился прибор, подобный тому, который был у взрослых.
− Не обманешь... − Произнесла лайинта и в этот момент включилось поле. Она в то же мгновение замолкла.
− Я не глупая и знаю что мне делать. − Произнесла Авурр. − А теперь, прекрати свою агрессию. Стань нормальной. − Лайинта подчинилась приказу. Авурр выключила поле. − Хорошой приборчик. Не правда ли? − Спросила она, пряча его.
− Ты за это заплатишь! − Произнесла лайинта. − Она мысленно вызвала кого-то.
'Пойдем отсюда, Авурр.' − Произнес Айвен.
'Хорошо. Уходим.'
Они двинулись на середину зала.
− Куда?! Стоять! − Приказала Миран.
− Как бы не так. − Ответила Авурр. − Вот это вы видели? Она показала небольшую горошину. Это когда-то проделывала Джесси, а теперь Айвен и Авурр.
Горошина полетела в стену, где сверху были небольшие окна. Взрыв разворотил стену, открыв выход на улицу. Несколько тенков, находившихся с той стороны шарахнулись в стороны.
− Вам большой привет от тех кого вы убили. − Произнесла Авурр лайинте. − Они надеются, что вы скоро последуете за ними.
− Я никого не убивала! − Прокричала Миран.
− Я сказала Вы! Вы все! Вы убийцы. − Говорила Авурр. В проломе появилось несколько тенков. Они заглядывали со страхом и любопытством.
− И вы тоже убийцы! − Произнесла Авурр, оборачиваясь к ним. − С дороги!
От подобного возгласа все отшатнулись от дыры и Айвен с Авурр двинулись туда. С той стороны появились машины полиции. Сначала тенков, а затем лайинт.
− Знакомые ребята! − Произнесла Авурр, глядя на тенков. − Поиграем в догонялки? Или как?
− Ни с места! − Прокричал полицейский.
− Ну да! − Произнесла Авурр, выскакивая из дыры. Она налету превратилась лайинту и сбила тенка с ног. − Я не такая глупая, как вам может показаться. − Произнесла она, раздирая одежду полицейского.
Айвен так же вышел из проема. Сзади на него набросилась Миран. Мак перебросил ее через себя. В его руке появилось оружие и оно было направлено на лайинту.
− За нападение, голубушка, надо платить! − Луч ударил в Миран. Половина ее тела превратилась в плазму. Она отскочила в сторону, а на Айвена обрушились удары оружия полиции.
Под их взгляды Мак вскинул вверх руки, превращаясь в птицу и взлетел вверх. Авурр сделала то же самое почти одновременно. Еще два удара разнесли две машины внизу, а затем Айвен и Авурр уничтожили всех свидетелей происшедшего.
Они пронеслись над городом и остановились на крыше одного из высоких домов. Несколько минут спустя над городом появилось несколько летательных аппаратов. Они пронеслись к месту, где было совершено нападение и скрылись между домами. Айвен и Авурр оставались на своем месте. Обнаружить их было довольно сложно. Да и никто не пытался это делать.


Тирана вернулась от Миран. У нее было веселое настроение, когда пришел новый сигнал.
Вооруженное нападение на полицию.
На месте уже были армейские части. Вид разрушений приводил в ужас. Несколько машин было разнесено в клочья. Ни от тенков, ни от лайинт, находившихся в них ничего не осталось. В стене рядом с место взрыва зияла дыра, края которой, казалось, были оплавлены.
− Что-то непонятное. − Произнес эксперт, проводивший анализ на месте.
− Свидетелей допросили? − Спросила Тирана.
− Есть только несколько свидетелей, которые были в этот момент в домах. − Ответили ей. − Удары наносились сверху. И тот кто это делал, уничтожил всех, кто был снаружи.
− Что в колонии?
− Пропали двое детей и начальник колонии.
− Миран?! − Воскликнула Тирана. − О, нет!
− Дети говорили, что она была в зале вместе с двумя новенькими, когда прозвучал взрыв.
− Тирана! − Позвал кто-то. − Я не знаю, насколько это верно, но такое впечатление, что взрыв был произведен изнутри. − Произнес эксперт, осматривавший дуры в стене.
− Как изнутри?
− Оттуда. − Он показал в дыру, где находилось несколько любопытствующий девочек-лайинт.
Тирана вошла внутрь.
− Что здесь было, девочки? − Спросила она.
− Мы не видели. Миран ругала тех двоих, а затем прозвучал взрыв. Когда мы пришли сюда, там все горело. − Они показывали на улицу.
− И никто не видел как это произошло?
− Миран всех выгнала. И сказала что посадит на три дня в темную того кто будет подсматривать.
Тирана оставила девочек и вновь вышла наружу.
− Только что сообщили со станции слежения. Здесь наблюдался сильный всплеск поля. Возможно, применение полевого оружия.
− Но тогда весь город был бы снесен. − ответила Тирана.
− Не совсем. − проговорила лайинта из группы экспертов. − Существует возможность локального применения. И, похоже, здесь было именно это. Здесь был кто-то или что-то, применившее такое оружие.
− Тирана. − Вновь послышался крик. Она подошла к тенку. − Вот этот тенк говорит что видел все из окна от начала и до конца.
− Не совсем. Я услышал взрыв и подошел к окну. В стене была дыра. Затем подъехала полиция, а из дыры появились двое подростков-тенков. Я не знаю о чем они говорили с полицией, но потом оттуда выскочила лайинта и набросилась на одного из подростков. − Тенк замолчал, глядя на Тирану. В нем возник страх и Тирана подтолкнула его своим воздействием отвечать дальше. − Я не разобрал что произошло дальше, но тенк каким-то образом освободился от лайинты, а затем выстрелил в нее. Наверно, это был огнемет, потому что вспыхнуло пламя, и я ничего не смог разобрать. А затем все вокруг вспыхнуло. Взрыв выбил все стекла и я убежал. А когда все кончилось, здесь уже никого не было.
− Ты уверен, что именно тенк-подросток держал то оружие?
− Да. Я видел, как блестнул металл в его руке. Наверно, он не понимал какое действие имело это оружие и уничтожил им себя и всех вокруг.
− Или понимал и делал все с жестким рассчетом. − ответила Тирана. − Итак, двое подростков, оружие у одного из них. О, черт! Так это же те двое! Рейн! Немедленно оцепить все вокруг. Весь город. Включить систему защиты населения. Похоже, появилась еще одна полоумная. Проверять всех. Объявите, что любая попытка сопротивления проверке будет расцениваться как нападение и будет применено все оружие!
Несколько минут спустя город переменился. Появилось несколько десятков вертолетов, летавших над улицами. Контрольные группы прочесывали квартал за кварталом, осматривая каждый угол и каждую щель. Операция приняла беспецедентный масштаб.
Вскоре пришло еще одно сообщение. Исчезли двое рабочих и катер. Тирана послала группу для обследования небольшого озера и вскоре получила ответ. Оба тенка были мертвы. Они были убиты лайинтой и утоплены.
'Что-то не в порядке?' − спросил Адель.
'Да, Адель. У меня проблема. Какая-то сумасшедшая убивает тенков и лайинт.'
'И лайинт?' − удивился Адель.
'У нее оружие неизвестного происхождения. Проверь, Адель, нет ли у тебя данных по нему. Все анализы переданы в центр.'
'Хорошо, я постараюсь. Нужна помощь?'
'Если есть силы, держи их наготове. Это больше смахивает на войну, чем на ловлю преступника.'
Тирана была возбуждена. Она срывалась каждую минуту и требовала отчеты. Но ничего не было. Поиски были безрезультатны. Она знала как сложно найти спратавшуюся лайинту и единственной зацепкой могло быть только ее неверное действие.
'Я получил нечто интересное и в то же время очень страшное.' − передал Адель. − 'Анализы очень похожи на анализ взрыва двадцать пять лет назад на станции стабилизации поля.'
'Адель, будь готов включить стабилизацию. Задействуй все каналы. Может понадобится стабилизировать поле, что бы остановить их.'
'Хорошо, Тирана.'
Шли часы. Наступил следующий день. Все было бесполезно. Ниаких результатов. Преступник скрылся без следа. Тирана передала сообщения в другие города и подняла все силы полиции планеты. Были подключены так же и военные силы Аделя.
'Боюсь, они теперь долго не объявятся.' − сказал Адель. − 'Они же видят что здесь творится. Надо прекратить поиски и занять выжидательную позицию. Думаю, надо оставить несколько мобильных отрядов быстрого реагирования.'
'Хорошо, Адель. Заканчиваем эту кутерьму.'


Айвен и Авурр оставались в своем укрытии даже в тот момент, когда по ним прошлось несколько лайинт. Слившись с покрытием крыши, они были совершенно невидимы. Переполох был не малым. Появились даже космические корабли. Но Айвен и Авурр знали что им делать. Они выжидали время. И это время прошло.
Все успокоилось. Небо опять стало чистым и Айвен с Авурр смогли, наконец, выйти из своего укрытия.


'Они это или нет, Тирана, но мы кого-то обнаружили.' − передал Адель. − 'Они не плохо замаскировались на крыше и проявили не малую выдержку, когда по ним ходили твои подчиненные.'
'Следи за ними, Адель.' − ответила Тирана. − 'И передай мне координаты. Я пойду на встречу. Сделаю так что бы они ничего не поняли/'
'Будь осторожна.'
'А ты подстрахуй меня. Если что, я уйду к тебе.'
'Хорошо. Но не забудь, что ты не сможешь это сделать если будет включена стабилизация.'
'Не беспокойся. В момент стабилизации их оружие не будет действовать.'


Айвен и Авурр спустились на улицу и пошли по городу, готовясь отразить возможные нападения. Они снова были в виде тенков и теперь больше разбирались в отношениях между местными жителями.
'У нас две цели, Авурр. Узнать как можно больше, а затем унести осюда ноги так что бы нас не заметили.'
'Можно использовать еще кое что. Послать прямой сигнал на Мира и сообщить обо все что нам известно.'
'Это в самом крайнем случае.' − ответил Мак. − 'Пока мы можем и сами уйти.'
'Ты глянь кто впереди, Айвен. Не будь я Авурр, но это уменьшенная копия Тираны.'
'Может это ее дочь или сын. Давай ее поймаем?'
'У нее явно такое же желание. Посмотри как она идет.'
Лайинта приближалась не спуская глаз с двух тенков. Она остановилась, когда Айвен и Авурр оказались почти рядом.
− Где-то мы тебя уже видели. − Сказал Айвен.
− Кого? Меня? − Удивленно спросила лайинта.
− Не будь я Авурр, но сдается мне, что ты Тирана из полиции лайинт. Или это не так? − Произнесла Авурр.
− Вижу, от вас ничего не скроешь. − Проговорила Тирана. − Вы убийцы и вы заплатите за свои преступления.
− Только прежде вы заплатите за свои. − Ответил Айвен. − За сотни миллионов убитых.
В следующее мгновение включилась стабилизация поля.
− Это вам, я думаю не понравится. Так что сдавайтесь, пока не поздно.
Послышался гул и над улицей завис огромный корабль, закрывший половину неба.
− У тебя ничего не выйдет, Тирана. − Произнес Айвен.
− А ты заглохни, тенк!
Айвен и Авурр в одну секунду слились в одно целое, превратившись в белого миу.
− Я такой же тенк, как и лайинта. − Произнесла миу. − Вы все убийцы и вы заслуживаете смерть!
− Меня не проведешь! − Произнесла Лайинта. − Она отпрыгнула назад и с корабля в миу ударил лазерный луч.
Айвен и Авурр стояли на месте. Энергия вливалась в тело и высвечивалась синими лучами во все стороны.
− Убери свою игрушку, Тирана. Или ей здорово не поздоровится, как и всем окружающим домам. − Прорычала Авурр.
Лайинта, казалось, была в замешательстве. Но это было всего несколько секунд и по новому знаку в миу ударил нейтронный пучок. Все вокруг вспыхнуло огнем. В следующий момент миу отскочила из луча и мощный удар лазера обрушился по нейтронной пушке.
Взрыв внутри корабля высвободил не мало энергии и его бросило в сторону. Была снесена макушка одного из зданий, а затем новый удар Айвена и Авурр обрушился в двигатель. Корабль тут же понесло в стороны и он грохнулся посреди города где-то на соседней улице.
− Ты унийца, Тирана. − Произнесла Авурр. − И это − твоя работа! − Авурр показала на вздымавшийся над городом столб огня. От ударной взрывной волны все вокруг содрогнулось. Посыпались верхние этажи зданий и повылетали все стекла. − А теперь, держи подарок!
Лазерный луч ударил в лайинту. Она попыталась уйти от смертоносного огня и металась из стороны в сторону, но все было бессмысленно.
Появился еще один корабль и его оружие ударило в место, где только что находился белый лев. Айвен и Авурр отпрыгнули в сторону и скрылись в разбитом окне здания.
Они пронеслись по коридору, на ходу превращаясь в двух лайинт, выскочили на другую сторону улицы, где было настоящее столпотворение. Несколько сотен тенков и лайинт бежали по улице, спасаясь неизвестно от чего. Айвен и Авурр присоединились к толпе и скрылись с места боя.


'Адель! Это пришельцы!' − Воскликнула Тирана, когда стабилизация поля была отключена. − 'Они чуть не убили меня!'
'Я чувствовал, что в этом что-то не то. Тирана, я жду тебя. Сейчас.'
Тирана перешла к Аделю и через несколько мгновений они оказались в управляющем центре.
'Мы все засняли, Тирана. Я понял, что ты в опасности и отключил стабилизацию.'
'Они все равно ушли. Это какой-то дьявол! На него не подействовал лазер.'
'Но мы уже знаем, что он боится нейтронного пучка, Тирана. Смотри.'
Появилась запись. Белый зверь отпрыгнул в сторону, когда по нему ударил нейтронный луч. Затем изображение ушло из-за ответного удара и падения корабля.
'Боже, Адель! Сколько жертв! Я не могу простить себе, что сделала это.'
'Ты ни в чем не виновата, Тирана.'
'Да, но они предупредили, что уничтожат корабль.'
'Ты думаешь они остановились бы?'
'Не знаю, Адель. Теперь я понимаю, почему они скрывали свои мысли. Они были чужие. И мы это сразу поняли бы.'
'Успокойся, Тирана. Мы должны понять откуда они могли взяться. Противника здесь не было семь лет. Не скрывались же они все это время?'
'Значит они прибыли на одном из наших кораблей с других планет?'
'Скорее всего. Последний корабль прибыл три дня назад. И он завтра улетает. До этого корабль был полгода назад. Если исходить из того что они начали свои действия сразу, то они прибыли на этом последнем корабле.'
'Тогда...'
'Действуй, Тирана. У тебя все в руках. Если надо, я поддержу.'
Налет полиции лайинт на корабль был совершенно внезапным и неожиданным для всего экипажа. Старт был остановлен и Тирана в полном вооружении штурмом взяла корабль. Сопротивления не было. Тенки и лайинты были в полной растерянности и страхе.
Напрасно сканеры обшаривали корабль. Все было совершенно нормально и никаких признаков пришельцев. И лайинты и тенки не скрывали своих мыслей и Тиране не оставалось ничего, как принести извинения за происшедшее и отправить корабль в космос.
'Я ничего не нашла, Адель.'
'Я понял. Видимо, пришельцы замаскировались под лайинт. Возможно, они здесь решили отыграться, а затем отправились обратно.'
'А если они не с этого корабля? Может они действительно выжидали время, пока мы...'
'А затем выдали себя? Глупо, Тирана. Ведь у нас не было никаких подозрений по поводу каких либо шпионов.'
'Но теперь то они будут?'
'Да, Тирана. Теперь мы должны смотреть и не пропустить их. Теперь мы знаем, что они похожи на лайинт. А это осложняет дело.'
'В любом случае. Улетели они на том корабле или нет, мы должны принять все меры.'


Айвен и Авурр оказались в толпе беженцев. Несколько кварталов оказалось в зоне бедствия. Возникли пожары.
Паника помогала избежать каких либо проверок. А огромное количество тенков и лайинт вокруг дало большую пищу для обучения. Стабилизация поля была снята и Айвен с Авурр улавливали мысли всех окружающих. Мысли и слова. Толпа оказалась разделенной на две части. Тенков отправляли в одно место, лайинт в другое. Что бы не оказаться порознь и не конфликтовать Айвен и Авурр объединились в одну взрослую лайинту и оказались среди себе подобных. Они постепенно набирали информацию о языке и начинали понимать мысленные переговоры лайинт.
Среди них было значительно меньше воплей и плача, чем среди тенков. И разговоры лайинт в основном сводились к тому что они пытались понять происшедшее.
'Ты видела что произошло?' − спросила одна из лайинт у Айвена-Авурр.
'Да. Там были пришельцы.' − ответила Авурр.
'Не может быть!'
'Я видела. Они сбили корабль и он упал на город.'
'Глупости все это.' − произнес кто-то еще. − 'Пришельцев здесь не было лет семь, наверно. Они и до планеты не могут долететь.'
'Очень надо, что бы вы поверили.' − произнесла Авурр и они ушли от этого места, решив не влезать в возможный конфликт.
Прошло около суток, прежде чем полиция лайинт взялась за толпу.
'Я хочу встретиться с Тираной-Аделем.' − сразу же сказал Айвен, когда до него и Авурр дошла очередь.
'Ни о какой встрече не может идти и речи.' − ответила лайинта.
'Боюсь, вы меня не поняли. Вы немедленно передадите мое сообщение.'
'Вы будете продолжать настаивать?' − спросила лайинта, держа в руках прибор, который останавливал лайинт.
'Буду.' − произнес Айвен, не обращая внимания на прибор. − 'И вы вызовите их, если не хотите проблем, подобных последним.'


Тирана смотрела на сообщение переданное ей и не могла понять чья-то это глупая шутка или...
'Езжай, Тирана. Если это не они, ты можешь сделать с ней все что угодно. За подобные шутки надо платить.'
Через полчаса Тирана оказалась на сборном пункте лайинт, где находилось около двух тысяч пострадавших. Лайинты терпеливо ждали решения своей судьбы. Они многое потеряли. Кто дом, кто работу, кто еще что-то и сообщение пришедшее с пункта могло вывести из терпения кого угодно.
'Где она?' − спросила Тирана, высадившись с вертолета.
'Там.' − ответили ей, показывая на одно из помещений.
Тирана вошла. Лайинта, вызвавшая ее лежала на полу и в ней не присутствовало никакого беспокойства, как у всех.
'Надеюсь, ты поумнела, Тирана?' − услышала Тирана мысленный вопрос. Лайинта поднялась и повернулась к ней. − 'И надеюсь, у тебя больше не будет желания устраивать погромы. А иначе, мы не договоримся.'
'Кто ты?' − спросила Тирана, не понимая. Она не могла понять лайинта перед ней или тот пришелец. Или же тот пришелец был в действительности лайинтой.
− Тебе хочется знать кто я? − спросила лайинта вслух. − Я − разведчик. Или шпион. Как вам угодно. Я − представитель галактики в которую вы вторглись. И я тот, кто отправил вас на эту планету сразу после того как вы уничтожили здесь всех жителей. Как это ни странно, вас не тронули выжженые леса, сотни миллионов убитых. Вы поселились здесь...
− Достаточно. − произнесла Тирана.
− Значит тебе хочется продолжения войны? Все что ты видишь здесь − это лишь маленькие цветочки по сравнению с лесом, который может вырасти. Ты хочешь этого? Я спрашиваю и тебя и Аделя. Ведь он слышит меня. Не так ли?
Тирана попыталась вызвать лайинт, но в этот момент пред ней возник огненный шар. В доли секунды разошлись от него лучи в разные стороны.
Все начало рушиться. Горели стены, пол, камень.
Тирана успела перейти к Аделю, после чего потеряла связь с частью, оставленной на сборном пункте. Через несколько секунд ударная волна дошла до центра управления. Над городом вздымался огромный столб огня, поглотивший весь центр.
'Адель!'
'Спокойно, Тирана. Мы уничтожим его. Уничтожим во что бы то ни стало!'
Огненный вихрь разрастался и начал подходить к зданию центра. Адель отдал приказ об эвакуации. Несколько минут спустя корабль выскочил на орбиту, откуда было четко видно всевосрастающее пламя над городом. Надо было что-то делать и Адель отдал приказ стабилизировать поле и сбросить на город ядерные заряды. Другого способа уничтожить противника не было.
Удар потряс корабль. Через несколько мгновений пришло сообщение об уничтожении генератора поля.
− Как это могло произойти?
− Резкий всплеск поля в момент попытки включить стабилизацию. − ответила тенк.
− Атакуйте город ядерными зарядами! Передайте приказ о включении стабилизации всем станциям внизу!
Несколько минут спустя пришел ответ с планеты. Собственно он уже не требовался Адель сам чувствовал, что стабилизация включена. Внизу появилось несколько ядерных вспышек над городом. Это было жестокое решение, но другого не оставалось. Пришелец должен был быть уничтожен.


Айвен и Авурр пресекли попытку стабилизации поля, проследив за поднявшимся кораблем. После этого они пронеслись вокруг планеты и оказались в городе на противоположной его стороне. Стабилизация все же была включена, но она уже ничем не грозила. Две птицы спустились на ночные улицы и оказались на одной из крыш.
'Они еще не поняли что такое партизанская война.' − сказала Авурр.
'Нам надо сделать кое что для себя. Как только стабилизация будет выключена, надо создать корабль и разделить его на несколько фрагментов.'
'Да. Надо было сразу это сделать.'
'Просто мы давно не воевали, вот и позабыли обо всем.'
К утру стабилизация была выключена.
'Ну что, Авурр. Покажем свою силу?'
'Покажем.'
Над городом вспыхнуло зарево. Огромная вспышка осветила все вокруг на несколько секунд и появился черный астерианский корабль. Он сразу же разделился на несколько частей и произвел прыжки в разные точки города. В следующий момент полевые лучи ударили по нескольким спутникам, находившимся в космосе и превратили их в плазму. Новый взлет поднял астерианские фрагменты над городом, а затем, словно играя, Айвен и Авурр прочертили в городе несколько сотен огненных линий, прошедших по серединам улиц. Несколько мостов рухнули в реку. Два космических корабля, стоявших на площадке были аккуратно подстрижены. На них не осталось ни одной антенны.
Все происходило в считанные секунды. По городу метались огненные молнии. Антенны были срезаны и со всех домов, а затем лучи раскромсали на куски линии электропередач. Город погрузился в предрассветный мрак.
Астерианские фрагменты вновь соединились и пролетев несколько километров в свободном планирующем полете нырнули в море, куда впадала река протекавшая через город.
Корабль занял место на дне, слившись с окружавшим пейзажем, а Айвен и Авурр вынырнули и своим ходом долетели до города, где уже царила настоящая паника.


Сообщения о непонятных вспышках и зареве, возникшем над одним из городов на другой стороне планеты заставило Аделя срочно направить корабль туда. Генераторы не действовали и пришлось лететь на обычном реактивном двигателе. Пока корабль облетал планету пришло сообщение об уничтожении всех спутников над той частью планеты, а затем о прерывании всякой связи, кроме связи лайинт. Последняя не дала каких либо особых преимуществ за исключением того что благодаря ей было известно, что город еще цел, но подвергся совершенно непонятному нападению. Противник маниакально снес все антенны и перебил линии электропередачи, что и оставило город без энергии и связи.
'Они издеваются над нами, Адель.' − Сказала Тирана, рассматривая ровную линию, выжженую в дорожном покрытии вдоль улицы.
'Они играют своей силой. Я чувствую, что они хотят запугать нас. Заставить сдаться без боя. Глупцы. Они еще не видели нашего главного оружия!'
'Адель, но оно же уничтожит все здесь.'
'А мы применим его против них не здесь. Пусть они играют. Но они доиграются! Я превращу все их планеты в новые звезды.'
'А если у них есть такое же оружие?'
'Тогда почему мы еще здесь? Они давно бы его применили. Или ты считаешь не так?'
'Так, Адель.'


Айвен и Авурр вновь были среди населения города. Они ходили как все и рассматривали свое творение. Движение в городе было полностью остановлено. Машины не могли просто так переехать через канавы оставленные посреди улиц. Кое где их уже засыпали. В други местах их переезжали вездеходы, которым канавы были ни по чем. Некоторые лихачи, пытаясь переехать канавы надолго в них застревали.
Сами жители двигаясь своим ходом перепрыгивали через них. Любопытных было все меньше. И все больше было недовольных. Детям, наоборот, все казалось очень здорово.
Над городом появилось несколько космических кораблей. В одном Айвен и Авурр узнали корабль Тираны и Аделя. Тот самый, который взлетел из уничтоженного города.
Через несколько минут они оказались на стартовой площадке, где приземлился этот корабль. Тирану и Аделя было не трудно узнать по тому, как с ними обращались. Они были правителями планеты и поэтому вокруг было не мало лайинт и тенков, многие из которых были вооружены.
Адель и Тирана были объединены и их переговоры не были слышны окружающим лайинтам. Но Айвен и Авурр прекрасно слышали все их слова сказанные другим. В том числе и отдаваемые приказы.


Какой-то невероятный вой разрезал воздух. Адель и Тирана, стоявшие около канавы внезапно оказались подхваченными каким-то существом. Они не успели сообразить, как оказались внутри него. Поле было стабилизировано и никакая сила не могла вырвать Аделя и Тирану из кромешной тьмы, в которой они оказались.


План захвата пришел совершенно спонтанно. Он пришел и в то же мгновение был приведен в исполнение. Счетверенный астерианский фрагмент буквально упал на двух правителей, осматривавших канаву. Айвен и Авурр взлетели в воздух, превратившись в огненный шар и соединились с фрагментом на глазах всех, кто был внизу. Через несколько мгновений остальная часть астерианского корабля соединилась с фрагментом и он совершил прыжок.
Прыжок с планеты. А-776 оказалась далеко позади. Корабль выскочил в сотне световых лет от нее, а затем совершил новый прыжок, с изменением поля во время скачка... Теперь никто не смог бы найти место, куда он попал.


Несколько секунд Адель и Тирана не могли прийти в себя. Затем включился свет и перед ними оказалось два существа подобных тому, которых они видели перед уничтожением города.
− Хотите взглянуть на свою пятую планету? − спросил белый зверь. Он не дожидался ответа, а подошел к одной из стен и словно открыл ее. Появилось изображение планеты. А затем...
Планета внезапно превратилась в огненный шар. Все вспыхнуло белым огнем и его струи понеслись в разные стороны. Несколько из них оказались почти у самого корабля и заслонили половину видимого космоса.
− Это только запись. Сейчас мы уже очень далеко от этой системы и нас никто не найдет. Если вообще найдется кому нас искать.
− Вы убийцы! − произнесла Тирана.
− Кто бы это говорил. − ответил второй зверь. − Убийцы вы, а не мы. Мы вам предлагали прекратить войну. А вы не захотели.
Адель взглянул на Тирану и внезапно им все стало ясно. Перед ними были те самые эрты. Галактика Эртов нанесла тенкам и лайинтам сокрушительное поражение, после которого пришлось уносить ноги через весь космос. И вот теперь эрты опять их настигли. Настигли, что бы убить.
− Вы ничего не дождетесь от нас. − Произнес Адель.
− Нам ждать особенно нечего. А вот вы дождетесь. − ответил эрт. Адель никогда раньше не встречал эртов. Было известно только что некоторые из них были подобны лайинтам и могли принять любой вид.
− И чего же? Вы убьете нас? Так чего вы ждете?! − Адель был в бешенстве.
− Приступим, Авурр? − произнес один из зверей, обращаясь ко второму. Адель и Тирана не слышали никакого ответа. Оба зверя куда-то исчезли, а затем исчезло и все вокруг.


Айвен и Авурр сделали то что задумали. Они заставили двух лайинт поверить в то что их планета уничтожена, а затем используя свое поле произвели полное биологическое сканирование пойманных существ. Теперь у лайинт не могло быть тайн от Айвена и Авурр. Они знали все.


Адель и Тирана пришли в себя, находясь на какой-то планете. Вокруг была выжженая пустыня. Светило солнце. Несколько мгновений спустя в небе появилось несколько космилеских кораблей. Они прошли недалеко и стало ясно. Что это корабли тенков и лайинт.
Направленное мысленное послание было принято. Через полчаса они уже были в корабле.
'Кто?' − удивленно переспросила лайинта, когда Адель назвал имена.
'Адель и Тирана. Вы не видите?!' − резко проговорил он.
'Какие-то одичавшие лайинты.' − сказала спрашивавшая другой лайинте.
'Пятая планета уничтожена. Нас забросили сюда...'
'Ну точно. Они бредят.' − ответила ей вторая. − 'Девочки, вы на пятой планете. Кто это вам сказал, что она уничтожена?'
'На пятой?' − удивился Адель. − 'Но...'
'Стой, Адель.' − передала Тирана. − 'Похоже, нас разыграли. Нам показали кино, а мы поверили.'
'На пятой, девочка.' − ответила лайинта, не слышавшая слов Тираны.
'Вы прилетели сюда, обнаружив появление корабля. Так?' − спросила Тирана.
'Так.'
'Сколько времени прошло после уничтожения города Аделя?'
'Два года. Откуда вы свалились?'
'От эртов.' − ответила Тирана. − 'Они захватили нас два года назад.'
'Вы смеетесь? Какие эрты?'
'А кто, по вашему, взорвал город?'
Лайинты переглянулись ничего не говоря. Корабль приземлился около небольшого города и Тирану с Аделем переправили в одну из лабораторий. Еще через несколько минут все лайинты были поражены, когда анализ показал полную идентичность генокода пойманных с генокодом Аделя-Тираны.
Больше вопросов не было. Никому и в голову не пришло каким-то образом пытаться опровергать полученный результат.


Айвен и Авурр высадили Аделя и Тирану на А-776 в пустынной зоне, а затем отправились в город. Корабль растворился в энергетической фазе и Айвен с Авурр вновь оказались в виде двух лайинт на улице. Теперь они имели полное представление и о лайинтах и о тенках. Они знали, что документом и лайинт является генокод. Так же была известна и процедура регистрации. В этой процедуре была огромная брешь, сквозь которую в общество лайинт мог затесаться даже слон.
Используя это и предельно четкие знания законов лайинт Айвен и Авурр получили то что хотели. Все подделывалось под изменение генокода, которое не редко возникало при колонизации новых планет. Придя на пункт проверки, они объявили, что должны сделать очередной тест генокода. Через несколько минут им было объвлено, что их код не обнаружен в банке данных и Айвен как ни в чем не бывало начал ругаться с Авурр, обвиняя ее в том что она влезла в какую-то грязь, что из-за нее им теперь придется пересдавать все экзамены, что им придется искать новую работу, потому что на старой их никто не примет.
'Хватит ругаться, девочки.' − сказала одна из лайинт. − 'Если вам это так хочется, идите на улицу.'
Начались новые времена. Айвен и Авурр без труда сдали квалификационные экзамены. Их специализацией было управление космическими кораблями и навигация. Кроме этого у них были обширные знания в области охраны порядка, как у полицейских лайинт.
'Вас по этому списку хоть прямо сейчас сажай на место Тираны.' − сказала лайинта, выдавая квалификационный документ. − 'Что же вы с таким опытом, да во что-то влезли, что изменило генокод?'
'Разве угадаешь что его изменит, а что нет?' − ответила Авурр.
Айвен и Авурр оказались на бирже труда и на следующий же день оказались на одном из космических кораблей флота Аделя. Теперь стояла задача изучить корабли и найти в них все слабые места. Их было не так много, но вполне достаточно, что бы использовать в бою.
Войны в этот момент не было. Служба была очень простой и через некоторое время Айвен оказался на месте командира одного из кораблей. Затем он вместе с Авурр оказался на новом корабле. Это был мощный боевой корабль. Его оружие было способно взорвать планету. Корабль готовился к новым завоевательным походам.
Продвижение по службе продолжалось. В один из моментов на корабле появился Адель. Он не мог и представить, что двое молодых лайинт, отличившихся в последних учениях были теми самыми зверями, которые захватили его около трех лет назад. Адель сам наградил их и вскоре Айвен с Авурр оказались на его корабле. Прислуживание Аделю не входило в планы и Айвен с Авурр показали свой характер, после чего были переведены на небольшой патрульный корабль.
То что на этом корабле командиром была Тирана, оказалось сюрпризом. Жесткие слова двух молодых лайинт в ее адрес и в адрес Аделя воспринимались ею совсем иначе. Айвен и Авурр знали что ее характер резко отличается от характера Аделя. Она иначе воспринимала войну. Иногда в ней возникали сомнения по поводу необходимости уничтожения жизни на колонизируемых мирах, но она всегда их прятала в себя и старалась не думать об этом.
Разговоры же новичков буквально выдернули ее из этого забытья и заставили вновь смотреть правде в глаза.
− Вы хорошие офицеры, но мне кажется, что вы неверно воспринимаете события. − Сказала как-то Тирана после очередного доклада Айвена о выполненном задании.
− Вы имеете в виду космические завоевания? − Спросил Мак. Он знал, что она спрашивает именно об этом.
− Да. Вы осуждаете тенков и лайинт, не понимая что произойдет сделай мы иначе.
− Мне кажется, вы сами не понимаете то что делаете. − Ответил Мак. − Посмотрите на город. В нем живут тенки и лайинты. Законы запрещаэт убийства. И не только убийства. Но космос, галактика − это тот же город, в котором живет множество разных видов. И цивилизация тенков и лайинт ведет в нем себя как самый последний бандит. Вы не можете этого отрицать. Тенки и лайинты − убийцы цивилизаций. И пусть нас назовут предателями. Пусть считают кем угодно. Мы никогда не станем воевать против мира.
− Значит вы не станете защищаться, когда на вас нападут?
− Кто на вас напал?! Уничтожены цивилизации, которые не могли даже оказать сопротивления! Это нападение? Надо быть самой последней дурой, что бы считать это таковым!
− Не забывайтесь!
− Вы можете нас уволить! − ответил Мак. − Ваши слова говорят только о том, что вам нечего ответить. Вы самые настоящие преступники.
− Вы забыли кто вы?!
− Да, мы тоже убийцы. Но пока существуют те кто отдает приказы убивать, мы останемся убийцами. А теперь, ответьте. Только честно. Вы считаете правильным уничтожение других цивилизаций?
− Нет. − с каким-то скрежетом выговорила Тирана.
− Нет? Тогда чего вы молчите? Почему закрываете глаза на самое ужасное преступление? Или вам все равно? А если найдется другая цивилизация, которая решит стереть тенков и лайинт из жизни? Вы хотите этого? Отвечайте.
− Нет. − снова произнесла Тирана. Она была подавлена этими вопросами. В ней боролось два начала. Политика, проводимая в процессе завоевания космоса терпела настоящий крах. Она действительно была преступна.
− Нам подать заявление об уходе самим? Или вы нас вышвырнете?
− Я не подпишу никакого заявления об уходе. И не собираюсь никого вышвыривать. − ответила Тирана. − Если, конечно, вы не нарушите мой приказ.
− Мы дали клятву служить справедливости. − ответил Айвен. − И я не поставлю и пяти секунд за жизнь цивилизации тенков и лайинт, если начнется настоящая война.
− Вы боитесь эртов?
− Ваш вопрос смешон.
Тирана ничего больше не ответила и Айвен с Авурр ушли.


'Я думаю, Адель, они правы.' − сказала Тирана.
'Боже, кого ты слушаешь, Тирана! Пойди им навстречу, они и тараканов запретят убивать.'
'Речь не о тараканах. Это целые миры. И если они тараканы, то мы пауки.'
'Забудь об этом, Тирана.' − ответил Адель. − 'И мой совет, выгони их подальше.'
'Глупо убегать от правды. Я не стану их выгонять. Извини, Адель, но я давно заметила, что ты стал другим.'
'Я всегда был таким.'
'Может быть стала другой я.'


Служба продолжалась. Тирана и не подумала выгонять Айвена и Авурр. Наоборот, она встречалась с ними больше и уже не говорила о том что они ее подчиненные.
− Почему вы здесь? − спросила однажды Тирана. Ее вопрос был предельно ясен. Это был не конкретный, а общий вопрос. Она поняла что двое молодых лайинт вовсе не были лайинтами.
− Потому что мы хотим понять. − ответил Мак. − Почему вы убили их? У вас нормальные законы. Мы видели как живут тенки и лайнты. Мы знаем их желание жить. Но мы не можем понять. Почему надо было убивать?
− Я долго сомневалась. И теперь у меня нет никаких сомнений, что вы не лайинты. Я не выдам вас.
− А Адель? Он нас тоже не выдаст?
− Я уговорю его.
− Не выйдет. Ты, видимо, так и не научилась понимать его. А он уже давно зол на тебя.
− Я знаю.
− И он не оставит нас в покое. Мы надеялись, что он тоже что-то поймет, но как видно, это бесполезно.
'Нет, Адель!' − вдруг возник вопль Тираны.
'Вернись, Тирана!' − послышалась мысленная передача Аделя.
'Ты убьешь и меня!' − ответила она.
Айвен и Авурр впервые слышали эти переговоры. Они и раньше могли их услышать, но считали это излишним.
На экране перед Тираной возник огромный корабль Аделя.
'Вер...' − Связь была оборвана. Вокруг корабля Тираны образовалась сфера полевой защиты. Затем пришел радиосигнал от Аделя. Он предупреждал об уничтожении и требовал от Тираны возвращения.
Она была тверда как камень.
И в ней возникла совершенно дикая ярость, когда от корабля Аделя отделилось несколько ракет и понеслись к ее кораблю.
Тирана не смотрела ни на кого. Ее взгляд бы устремлен в экран на приближающиеся ракеты.
Неизвестно откуда возникли перехватчики и в одно мгновение ракеты оказались взорваны.
− Что?! − воскликнула Тирана. − Кто это?
Перед кораблем взник новый объект. Он напоминал ястреба. Корабль-ястреб двигался курсом на Аделя, а затем из его крыльев вылетели красные лучи.
− Адель! − вскрикнула Тирана. Корабль Аделя покрылся сетью красных лучей, которые вошли в обшивку и весь корабль начал разваливаться на глазах Тираны, Аделя и Авурр. Тирана выключила полевую защиту и попыталась вызвать Аделя, но было уже поздно.
Корабль Аделя пылал красным огнем, на фоне которого находился ястреб. Он развернулся и пошел на корабль Тираны.
− Кто это? − спросил Айвен.
− Вы не знаете? Это ваш корабль!
− У нас нет таких кораблей. − Айвен и Авурр четко видели отличия ястреба от астерианца или другого корабля.
− Оставайтесь на месте. − послышался радиосигнал. Голос говорил на языке тенков и лайинт.
− О, боже! Это эрты! Они убьют нас всех! − воскликнула Тирана.
Красные нити протянулись к планете от ястреба и она вся покрылась сетью, подобно кораблю Аделя.
− О, нет!
Тирана в бешенстве начала нажимать клавиши на пульте и послала несколько ракет в корабль эртов. Тот словно отмахнулся от них, сбив красной нитью.
Нить потянулась к кораблю Тираны.
− Прыгай, черт возьми! − Воскликнул Мак.
Через несколько мгновений Тирана включила прыжок и отскочила в сторону от нити. Планета, окутанная красным огнем уходила в небытие.
− Эти дьяволы вообще ее уничтожили! − воскликнула Авурр. − Айв!
Айвен и Авурр выскочили в космос и в следующее мгновение там появился астерианский корабль.
Через несколько мгновений появился еще один ястреб. Его красные лучи потянулись к астерианскому кораблю. Айвен и Авурр произвели прыжок и Ударили по нападавшему. Лазерный луч отразился и ушел в космос. Нейтронный пучок явно не подействовал и следующим шагом стал полевой луч реакции распада.
Корабль резко среагировал и совершил прыжок к астерианцу. Его красная петля оказалась на корабле Айвена и Авурр. Через несколько мгновений корабль распался на несколько десятков частей, высвободившись от захвата, после чего один из фрагментов мгновенно ускорившись протаранил противника. Яркая вспышка озарила все пространство вокруг. Полевые сканеры всбесились, показывая полное окружение. Вокруг были сотни кораблей подобных уничтоженному.
'Ну и влипли же мы!' − воскликнула Авурр.
'У нас один путь.' − ответил Мак. Корабль произвел тройной скачок. Первый к кораблю Тираны, затем вместе с ней на несколько световых лет от системы, после чего еще один скачок с изменением поля для того что бы уйти окончательно на несколько сотен световых лет.
Астерианский корабль вновь исчез и Айвен с Авурр оказались в рубке позади Тираны. Она вцепилась в экран. На ее руках были настоящие когти, которые, казалось, вот вот проткнут экран насквозь.
Экран уже был пуст. Сигналы, показывавшие наличие вокруг кораблей, погасли. На экране была одна чернота.
− Боже мой! Они достали нас! − говорила она. − Адель! Как же ты был не прав!
− Кто они? − спросил Айвен, отвлекая Тирану от экрана. Он знал что Тирана мало что может рассказать, но своим вопросом он хотел вывести ее из транса.
− А? − резко обернулась она. − Вы? Вы еще здесь? Но...
− Это не наши корабли. − ответил Айвен. − Ты же сказала, что это эрты.
− А вы кто?
− То что мы не эрты, это я знаю точно. − ответил Айвен. − У нас нет привычки взрывать планеты.
− Они почему-то выбросили нас. − сказала Тирана.
− А вот это сделали мы, а не они. Их корабли оказались довольно сильны. И их слишком много. что бы мы с ними справились.
− Вы же не воюете.
− С теми кто не нападает. − ответил Мак. − Они атаковали наш корабль без предупреждения.
− Кто-то из ваших погиб?
− Автоматический фрагмент корабля. Он работал по программе. И никто не погиб. Все здесь.
− Все?
− Нас двое.
− Но там было не меньше сотни...
− Автоматических фрагментов. − продолжил Мак. − Вы разрешите мне ввести программу перехода?
− Куда?
− Могу лишь сказать, что вас они точно не ждут. Но если у вас есть другое предложение, то пожалуйста.
− Я направляюсь ко второй планете.
− Боюсь только, что с ней то же что и с пятой. Ведь пятая, кажется последняя?
Тирана не ответила и ввела свою программу. Корабль выскочил в нужной системе и вскоре стало ясно, что Айвен прав. Попытки добраться на первую, третью и четвертую привели к тем же результатам. Планет больше не существовало.
− Мне больше некуда лететь. − произнесла Тирана.
− Теперь вы понимаете что чувствуют те, чьи планеты уничтожаются?
− Я давно это поняла.
− Надеюсь, что так. − ответил Мак, подходя к компьютеру. Он ввел координаты для прыжка и корабль перескочил в космос. Он не оказался сразу же на Мира. Надо было сделать так что бы эрты не нашли ее. И второй прыжок Айвен совершил используя свое собственное поле. Система корабля отфиксировала внешнее поле и выдала сигнал тревоги, который Айвен тут же отключил, дав отбой.
− Почему?... − не поняла Тирана, когда Мак выключил тревогу.
− Потому что тревога ложная.
Корабль оказался около Мира и Айвен передал свой собственный код.
− На корабле есть тенки? − спросил Мак.
− А как же?
− Им придется повременить с высадкой. Я не собираюсь стерилизовать для этого свою планету.
Эти слова звучали как укор, но Тирана выдержала их и ничего не ответила. Корабль был принят.
− Вы останетесь здесь. Ни о каких попытках взлета не может быть и речи. Вам ясно?
− Ясно.
Айвен и Авурр выскочили из корабля, используя энергетическую фазу. Вокруг уже собралось несколько десятков хийоаков, а еще через несколько мгновений появились Джесси, Магда и Ррига.
− Вы вернулись! − воскликнула Джесси. − Боже мой! А там кто?
− Наши не удавшиеся враги. − ответил Мак. − У меня есть подозрение, что они последние из своего вида.
− Ты разделал их?
− Не я. У них были свои собственные 'поклонники' они прилетели за ними из другой галактики и уничтожили пять планет. Нам чтобы уйти пришлось вступить в бой и уничтожить один из их кораблей. Не знаю чем это закончится, но надо постараться как можно вежливее выпроводить их.



Исследования показали серьезную опасность исходящую от тенков, как носителей чуждых биологических вирусов. Что бы не допустить распространения этих вирусов корабль Тираны был переправлен на один из спутников.
− Где вы научились управлению моим кораблем? − Спросила однажды Тирана после того как Айвен ввел необходимую ему программу.
− А что вас удивляет? Я пробыл на пятой планете не мало времени.
− Только там нет ни одного тенка или лайинты, кто знал бы это кроме меня и Аделя.
− На Аделя я не похож и учить он меня не стал бы. Остетесь вы.
− Что я?
− Не буду загадывать вам ребусы. Я узнал это от вас.
− Но...
− Вы этого не помните и не можете помнить. Вы помните только то как это началось. − Айвен переменил свой вид, превратившись в белого льва.
− Так это были вы?!
− Я и еще один мой друг. Я знаю о вас и об Аделе все. И вы, если можно так выразиться, рассказали мне об этом. Поэтому я и не донимаю вас вопросами. Вы не скажете мне ничего нового.
− Значит я была для вас подопытной?
− Иногда вы делаете совершенно непонятные для меня выводы. Почему-то вы считатете что если вы не убьете, то обязательно убьют вас. Вот и сейчас вы по непонятной причине решили что вы подопытная.
− А разве не так? Вы делаете со мной все что хотите. Играете со мной как с животным.
− Вам это только кажется. Я желал бы видеть в вас друзей а не врагов.
− Тогда почему вы нас не отпустите? Вы же все знаете.
− Отпустить? Куда? У вас есть варианты? Или вы хотите что бы после того что произошло на тех планетах мы выпустили вас в галактику? Я, конечно, много знаю о вас, но я не могу знать что вам придет в голову. А если вы высадитесь на какую нибудь нашу планету? Ведь не все такие как я. Есть и такие, для которых вы будете всесильным богом. Извините, но этого я допустить не могу.
− Вы решаете за всех? Может я не злой бог.
− Только среди вас есть миллионы дьяволов.
− Как?!
− Да, да, Тирана. Для вас они незаметны. Вы сжились с ними и они не причиняют вам вреда. Ими пропитано все. Весь воздух, все вы. Это маленькие вирусы, которые убивают чужих.
− Но вы то живы.
− Я − это я. Таких как я − единицы. А для десятков миллиардов вы − смерть. И без всяких ваших стерилизационных программ. Поэтому вы здесь, на этом спутнике, а не там. В нашей галактике есть определенный порядок. Я не скажу что нет войн и все живут в мире, но мы добились того что бы большое количество миров чувствовало себя в безопасности.
− Мы не знали этого.
− Вы много чего не знали. Ваше нашествие похоже на нашествие варваров.
− Кого?
− Диких племен, уничтожающих все на своем пути.


− Все закончено, командир. Варвары уничтожены. Наши потери − один корабль. Один корабль сумел уйти.
− Что там произошло, Реф? До меня дошли слухи, что у них новые корабли.
− Мы проанализировали остатки одного из них. Это робот, командир. Он протаранил наш корабль на большой скорости и тем самым уничтожил его.
− А защита?
− Была включена стабилизация поля. Мы не ожидали этого робота и не ожидали подобной верткости. Он распался под сетью и одна из частей...
− Ясно. Реф. Вы не допускаете, что они могли основать колонии где-то еще?
− Сложно сказать. Вся галактика пестрит жизнью. Мы насчитали несколько десятков населенных планет. Некоторые из них особенно выделяются.
− Хорошо. Мы должны лететь к одной из них. Какая ближе всего?
− Отсюда примерно две тысячи световых лет.
− Отдайте приказ на старт. И не забудьте, что сейчас мы будем иметь дело не с варварами, а с другими. Никаких стычек, Реф. Только в самом крайнем случае.
− Да, командир.


Шло время. Айвен обучил Тирану и еще нескольких лайинт языку хийоаков и алертов. Это было необходимо. С тенками было значительно сложнее. Корабль оказался совершенно не приспособленным для долгого одиночного полета и на нем закончились все запасы пищи.
− Мы приняли решение. − сказала Тирана в один из дней, когда Айвен появился на корабле.
− Что за решение?
− По поводу тенков. Нам ничего не остается кроме объединения.
− Я, конечно, не могу вмешиваться. Однако все же я должен сказать что для нас это выглядит как поедание друг друга.
− Я не знаю, но так было всегда. − ответила Тирана. − И потом...
− Не надо объяснений. Я знаю, что у вас не может быть детей в ином случае. Хотя в этом для меня кроется большая загадка. Я не буду мешать. Надеюсь, вы сделаете все как надо.
Решение лайинт выглядело диким, но Айвен не мог этому мешать. Имевшаяся информация говорила о том, что так лайинты получали недостающую чать генокода, позволявшую им рождать себе подобных. О том как рождаются тенки информация отсутствовала. И получить ее не удалось даже на планете.
Айвен и Авурр были срочно вызваны в Совет.
− Новое нападение на алертов. − произнес хийоак. − Они ведут бой около Тройной системы.
− Они ничего не передали нам? − спросил Мак.
− Нет. Это наши наблюдения. Бой не похож на учебный.
− Передайте, что мы готовы выступить с помощью и нам нужно только подтверждение алертов.
− Вы уверены?
− Сейчас нет времени разводить дипломатические споры. В опасности не только алерты, но и мы. Неизвестно что на уме у нападающих. Я буду на корабле лайинт. Они полетят с нами. В конце концов, может быть из-за них вся эта кутерьма.

Алерты дали подтверждение только через две недели. Флот хийоаков стартовал четырьмя группами и выскочил недалеко от тройной системы. Связь с алертами была восстановлена. В этот момент было затишье.
Несколько кораблей хийоаков вошли в базу алертов, находившуюся на окраине одной из систем.
− Мы сумели уничтожить восемь кораблей противника, но они уничтожили семдесять девять наших. − произнес алерт.
− Как все началось?
− Они ворвались в систему. Мы передали предупреждение, а затем атаковали, когда они остались на месте.
− Вы не думали. что они вас не поймут? − спросил Мак.
− Они все поняли, потому что прислали картинку, где был ясно виден отказ от выполнения наших требований.
Алерт показал несколько картинок. Рядом была Тирана, Мак показал картинки ей и она сделала собственную интерпретацию увиденного. Она вполне соответствовала той, которую ей приписывали.
− Покажите мне все схемы боев. − сказал Мак.
Через несколько минут на экране появились схемы. Айвен рассматривал их и видел, что они не совсем подходят под описание нападения.
− Это не похоже на нападение. − произнесла Тирана.
− Четыре боя. Каждый похож один на другой. − произнес Мак. − Вам не кажется это странным, командор?
− Эти схемы навязаны ими, а не нами. Сейчас они готовят что-то еще. Они находятся здесь. − Алерт показал отметку на карте тройной системы. − флот противника находился в половине светового года от базы.
− Хорошо. − произнес Мак. − Я полечу туда. Один.
− Но... − возразил алерт.
− Существует только один способ добиться мира, командор. Не воевать! Вы не будете предпринимать никаких активных действий. Никаких! Только в случае если они начнут атаку. Вы меня поняли?
− Я должен подчиниться хиойоаку?
− Это мой совет вам. − произнес Мак. − Начнете бой − потери будут еще больше. Тирана, ты летишь со мной.
− Я? − удивилась Тирана. Мак не ответил.
− Надеюсь, вы понимаете, командор, что мы прилетели помогать вам, а не им. Мои методы могут показаться вам странными, но это мои методы и я попрошу вас помогать мне в этом, а не мешать.


− Что у вас, Реф?
− Пока ничего. Они явно что-то задумали, но не предпринимают активных действий.
− Не понимаю, почему они не желают говорить с нами? Они же видят что мы сильнее. Мы давно разгромили бы их, если бы захотели.
− Мы получили сообщение, командир. Только что к ним прибыло подкрепление от другой планеты.
− Вы расшифровали их послания?
− Нет, командир. Пока нет достаточного количества данных это невозможно. У нас нет ни языка, ни шифра, ни метода кодирования. Для наших экспертов это обыкновенный шум.
− А что на планете?
− Разведчики не смогли туда проникнуть. Они стабилизировали поле вокруг. Ясно одно. У них высокая технология и многорассовая цивилизация.
− Сколько?
− Мы насчитали восемь разных видов.
− Вы не нашли корабли лайинт?
− Нет. Похоже, в этой системе их нет, командир.
− Хорошо. Подождем еще несколько дней. Если ничего не изменится, пойдем к другим планетам. Может через периферию нам удастся узнать больше, чем здесь.
На мостик вбежал Денни, помощник командира.
− Срочное донесение. − произнес он, включая экран перед командиром.
− Командир, последние данные анализа. − произнес эрт, держа в руках несколько бумаг. − Прибывшие корабли − роботы лайинт.
− Как?! − удивился командир.
− Я не понимаю, командир, но я проверил четыре раза. Все сходится. Тот же самый спектр, что и у тех обломков.
− Вот дьявол! Приготивиться к бою! Если эти твари проникнут сюда, нам не поздоровится. Денни! Сообщи всем постам. Полная готовность к бою! Реф, займи свое место.
− Да, командир.
− Мы должны как-то предупредить их. − произнес командир. − Группе расшифровки. Собрать все данные о языке и попытаться составить сообщение.
− Командир, не забудьте, что лайинты примут его! Они могут начать атаку на планету. − Произнес Реф.
− Дьявол! Подготовить послание, но не отсылать до моего указания!
Весь флот был введен в предбоевое состяния. Корабли заняли позиции и были готовы встретить противника.


− Командор, получено сообщение от наблюдателей. Противник перестраивается для боя.
− Что скажете, хийоак? − спросил командор у Айвена.
− Я не отменил своего решения. Я лечу туда. Если они атакуют, можете принимать бой. Но вы не должны начинать его! Вы поняли? Ни под каким предлогом вы не должны начинать бой первыми!
Алерт все же остался при своем мнении. Айвен ушел, забрав с собой Тирану. Лайинта ходила за ним словно привязанная. Он не отпускал ее ни на секунду. Она находилсь в виде хийоака и никто из алертов и предположить не мог что она из тех, кто уничтожил жизнь на пяти планетах.
Флот хийоаков оставался на своем прежнем месте. Четыре корабля вернулись с базы алертов и Айвен совершил прыжок к месту, где находился противник.


Сигнал тревоги в одно мгновение привел всех в готовность.
− Один робот лайинт. − Произнес Реф. − Данные сканера. Внутри присуствует по крайней мере два вида. Лайинты и еще один неизвестный.
− Оружие к бою! − Скомандовал Линна − командир эртов.
− Они стоят на месте, командир. − передал Реф.
− Вот дьявол! Что они еще задумали. Всем быть в полной готовности! Огонь не открывать!
− Да, командир.
Противостояние продолжалось. Оно длилось несколько минут. Робот лайинт не открывал огня и это было совершенно непонятным.
− Что делать, командир? − Спросил Реф.
− Ждите. Никаких агрессивных действий! Стоять на месте!
Время шло мучительно медленно. Прошел почти час. Корабль лайинт оставался на месте, не проявляя никакой активности.
− Что показывают сканеры? − Спросил Линна.
− Все то же самое, командир. Не понимаю. Заснули они там что ли?
− Может они ждут наших действий? − Спросил Реф.
− Это не похоже на лайинт. − Ответил Линна.
− А что, если это не лайинты? Мы же встречали такой корабль только один раз.
− А что делают лайинты внутри?
− Может они хотят ввести нас в заблуждение и попытаться проникнуть к нам?
− Не знаю. что они задумали. Что с остальными? Что делается у планеты?
− Они готовятся к атаке, командир. С планеты вылетело несколько сотен кораблей.
− А роботы лайинт?
− Они на прежнем месте. Никаких изменений. Не зафиксировано никаких связей.
− Не нравится мне это. Мы уже потеряли девять кораблей. Они могут взять нас своей численностью.
− Может нам уйти, командир?
− Реф! Готовность к прыжку! Комбинация 3-2-2. Старт!
Мониторы на несколько мгновений словно сошли с ума. Корабль сделал восемь последовательных прыжков, и оказался на расстоянии в семь световых лет от системы противника.
Включился сигнал тревоги и на мониторе вновь возник корабль лайинт.
− Реф! Откуда он?!
− Я не понимаю, командир! Он... Он прошел через всю комбинацию. Это невероятно!
− И стоит все так же? Дьявол! Что им нужно?
− Мы должны атаковать, командир!
− Мы?! Ты сошел с ума, Реф! Мы никогда не атакуем первыми!
− Извините, командир. Я не сдержался. Так они могут последовать за нами куда угодно. Мы должны что-то сделать.
Командир все еще думал. Он смотрел на монитор и не понимал почему корабль лайинт вел себя таким образом. И как он сумел вычислить комбинацию прыжка?...
− Реф, дай мне связь.
− С кем?
− С ними, Реф!
− Хорошо, командир, но я не думаю, что это имеет смысл.
− Сейчас вообще не понятно что имеет смысл.
Включился индикатор передачи и Линна произнес слова на языке лайинт.
− Я, Линна, командир отряда эртов. Я требую что бы вы немедленно покинули расположение отряда. В противном случае мы откроем огонь.
− Я, Айвен Мак, член Совета Союза Хийоаков. − сразу же пришел ответ на языке лайинт. − Вы проявили достаточное терпение и я надеюсь, у вас хватит благоразумия не начинать военные действия.
− Вам не удастся обмануть меня. Я знаю, что на корабле находятся лайинты. − Линна на мгновение отключил передачу. − Каков анализ, Реф?
− Самый натуральный голос лайинты, командир.
− Я не отрицал, что на моем корабле находится лайинта. Она полностью в моей власти.
− Я скорее поверю в то что атомы водорода стали квадратными, чем в это. − ответил Линна.
− В таком случае мне придется только дать вам совет не трогарь руками атомы водорода. Вы можете серьезно пораниться об их острые края.
Связь была прекращена. Корабль лайинт сдвинулся с места, пролетел небольшое расстояние и исчез.
− Вот дьявол! − Воскликнул Линна. − Реф, куда он ушел?
− Я не понимаю, командир. Детектор показал, что он ушел внутрь нас.
− Как?!
− Внутрь нашей базы. Прямо в центр, но там все на месте. Это какая-то ошибка.
− Возвращаемся, Реф...
− Командир, там что-то есть!
− Где?
− На месте корабля лайинт. Это живое существо, командир! Сканер показывает, что оно еще живо!
− Проклятые звери! Реф, быстро подбери его! Не медли ни секунды!


Айвен и Авурр выжидали пока флот противника начнет действовать. Больше часа он стоял не двигаясь, а затем совершил восьмикратный прыжок, пытаясь уйти. Но программа слежения четко отфиксировала все скачки и фрагмент вновь оказался перед флотом противника.
Желаемое было достигнуто. Командир эртов вышел на связь. Когда стало ясно, что он не поверил из-за присутствия лайинты на борту, был выработан новый план. Айвен оказался в космосе, а астерианский корабль под управлением Авурр ушел. Заметив лайинту на борту эрты должны были заметить и 'выброшенное' существо. Перед выходом в космос Айвен изменил свой вид, перейдя в биологическую фазу миу. Он знал, что это серьезный риск, но другого ничего не оставалось. Чем слабее эртам покажется существо, тем скорее они ему поверят.
Все же Айвен решил оставить один фрагмент на всякий случай и сделал его с несколько урезанными функциями, по типу первых астерианских фрагментов. Он служил лишь камерой в которой находился миу.
План сработал как нельзя четко.


Реф выловил в космосе небольшую камеру, в котором находилось неизвестное существо. По своему виду оно напоминало хищника диких лесов Эр. Камера была доставлена на корабль, а затем на базу. Командир сам пришел что бы посмотреть на выловленного зверя.
− Что показывает анализ? − спросил Линна.
− Кислородная атмосфера, но несколько странное отсутствие каких либо микроорганизмов. Словно его стерилизовали перед тем как выбросить.
Существо сидело за стеклом и наблюдало за эртами.
− Анализ структуры?
− Совершенно безвреден, по крайней мере для эртов. Если ему вздумается напасть на эрта, то ему явно непоздоровится.
− Он может выйти?
− Не понятно. Камера герметична и нет никаких признаков входа или выхода. Она словно цельный кристалл.
− А как же оно туда попало? − удивился Линна.
− Не знаю. Мне трудно понять как вообще возможно вырастить такой кристалл. − Реф тронул камеры и тут же отдернул руку.
− Что такое? − спросил командир.
− Мне, наверно, показалось, Но... − Реф не договорил. В стекле появилось отверстие, которое выросло до размеров окна и воздух корабля вошел в камеру. Линна и Реф застыли, ожидая действий зверя, оказавшегося на свободе.
Тот медленно поднялся и вышел, глядя на эртов, а затем зарычал. Его взгляд не сходил с Линны и Рефа. Затем зверь повернул голову в другую сторону, прошел немного в бок и повернулся к своей камере.
В следующее мгновение камера словно растворилась, превратившись в слабое свечение. Оно сжалось до небольшого яркозеленого шарика и влетело в голову зверя.
− Вы выгоните меня сразу или мы поговорим, перед этим? − произнес зверь на языке лайинт и уселся на полу.
− Что? − переспросил Реф, не соображая что говорит.
− Вы все еще уверены что я лайинта или атомы стали квадратными? − спросил зверь.
− Так значит...
− Я ворвался в ваш корабль, применив хитрость. Вы решили, что лайинты выбросили меня. У меня только один вопрос. Вы готовы вести переговоры или же вам так нужна эта война?
− Нам нужны только лайинты.
− Вам мало пяти планет?
− У вас находятся лайинты. − произнес командир. − Вы не понимаете насколько они опасны.
− Вы думаете, нам страшны семь лайинт и один полицейский корабль, который остался у нас после того как вы уничтожили планеты?
− Они страшны биологически.
− Не больше чем я. − ответил зверь.
− Вы не понимаете о чем речь. − произнес Линна.
− Еще как понимаю. Вы, наверно думаете что я − беспомощное существо, которое и не подозревает с каким чудовищем связался?
− Вы не смогли бы убить лайинту, будь ваши когти в десять раз больше. − произнес Реф.
− Мои когти? − переспросил зверь, глядя на них. Он вдруг взвыл, а затем встал на дыбы и перед Рефом и Линной оказалась лайинта. Самая натуральная, со всеми присущими ей особенностями в шерсти и раскраске.
− Почему нет сигнала? − произнес Линна.
− И не будет. Я же не лайинта. − произнесло существо. Оно вновь переменилось, превратившись в эрта. − Я − хийоак. И лайинта передо мной все равно что вы перед ней.
− О, дьявол! − воскликнул Реф, отходя назад. − Командир!
− Спокойно, Реф. Ему хочется поиграть с нами.
− Надеюсь, вы прислушаетесь к моим словам и прекратите эту бессмысленную осаду. − произнес хийоак. На его месте возник зеленый шар, который метнулся в стену.
В следующую секунду раздался сигнал тревоги. Реф и Линна пронеслись через коридор и заняли свои места.
− Прибор зафиксировал вылет неопознаного объекта с базы, командир. Он исчез.
− Куда?
− Ушел в космос. В пустое пространство.
− Анализ, анализ! − нервно говорил командир.
− Непонятно, командир. Объект словно нематериальный. Энергия пространства, как ее называют лайинты.
− Так значит они дошли до этого? Боже! Реф, срочно передай в центр все что мы здесь обнаружили. Сколько ты говорил там этих роботов?
− Около двух сотен, командир.
− Судя по их силе, нам не справиться. Отходим на запасную позицию.
− Поздно, командир! Здесь корабли противника!
− Уходим, Реф! 2-3-1.
Корабли совершили несколько прыжков, а затем отскочили на заранее подготовленную позицию у одной из звезд.
− Реф, вызови Сейна на связь. Возможно, нам потребуется его помощь.
− Да, командир.


− Вы идиот, командор! − произнес Айвен, появившись на командном пункте алертов.
− Да как вы...
− Я повторяю! Вы идиот! Они теперь уверены, что мы воюем на стороне тех, кто уничтожил пять ваших планет.
− Я требую...
− Мы покинем Тройную систему прямо сейчас! Я не собираюсь посылать на смерть своих друзей из-за вашей глупости!


− Командир, корабли лайинт куда-то исчезли. − произнес Реф.
− Что значит куда-то?
− Наши наблюдения постоянно дают сбои, командир. Я не знаю с чем это связано. В этот раз было такое впечатление, что они прыгнули в звезду, командир. А в звезде не наблюдалось никаких всплесков. Они каким-то образом обманывают наши датчики.
− Ясно. Что с центром?
− Ждем ответа, командир. Надеюсь, они получили наш сигнал. Расстояние очень велико.
− Знаю. Что думаете делать, если связи не будет?
− Попробуем послать корабль с сообщением.
− Хорошо. Будем надеяться, что он вернется не через сто лет. Что еще?
− Мы получили данные о соседних планетах. Одна из них населена, но совершенно непригодна ни для нас, ни для лайинт. Основа − сероводород. Вторая так же как и первая многорасовая.
− Такие, как мы видели, есть?
− Нет, командир. Довольно странно, если они хотели нас обмануть.
− Смешно, Реф, но это как раз не странно. Они могут сказать, что этот вид откуда нибудь с другой планеты. Мы же не знаем всех.
− Значит вы думаете, это обман?
− Не знаю. Я не могу понять, Реф. Мы в новой галактике и одному богу известно на что способны ее жители.
− Но тогда, они давно бы разделались с лайинтами сами, командир.
− Да. Ты прав. Но кто знает, что их могло остановить?


Флот вернулся на Мира. Алерты вновь показали себя своенравными и не желающими слушать. Доклад, сделанный Айвеном, несколько успокоил Совет. Было ясно одно. Пока алерты не научатся держать себя, они не смогут достичь мира.
Флот эртов ушел к ненаселенной системе и остановился там. Наблюдения велись постоянно. Около полугода не наблюдалось никаких движений, а затем начали свои действия алерты. Собрав огромные силы, они ударили по системе, где находились эрты. Известие, пришедшее из от наблюдателей поразило всех. Алерты пустили в ход свое древнее оружие уничтожения звезд. Несколько БКК взорвали звезду, энергия которой должна была смести все живое на своем пути.
Но эрты были намного сильнее. Около взорванной звезды начался бой. Несколько сотен БКК алертов, собранные со всех систем атаковали корабли эртов. Алерты несли потери, но и численность эртов постепенно уменьшалась. Бой шел на полное уничтожение.
На Мира и остальных планетах Союза были приведены в боевую готовность все силы. Системы охраны были задействованы на полную мощность, подобно тем временам, когда велись бои с Землей и, еще раньше, с алертами и шекли.


Сигнал тревоги застал Линна в момент отдыха. Он не медлил ни секунды. Бросив все, Линна буквально пролетел на мостик.
− Атака, командир. Это алерты. Жители той самой системы, около которой мы находились. − произнес Реф.
− Что со связью с центром?
− Сигнал очень слабый, но, надеемся, скоро все будет в порядке.
− Связь нужна сейчас, Реф. Мы должны решить что делать.
− Командир, мы должны уходить. − произнес наблюдатель. − Алерты взорвали звезду. Через полчаса здесь все сгорит.
− Реф, 3-1-1. Старт! − Флот эртов выскочил из системы в открытый космос.
− Они здесь, командир! − воскликнул наблюдатель. − Атакуют.
− В бой! − приказал Линна. Больше ничего не оставалось. − Реф, попытайся связаться с ними.
− Да, командир.
На экране перед командиром разворачивалась картина боя. Огромные, неповоротливые корабли алертов наносили удары по эртам. Защита работала на пределе.
− Режим − стабилизация-ядерные заряды! − приказал Линна. − Этих монстров надо учить!
Через несколько секунд начался ответный огонь. Стабилизация поля отключила защиту, но скорость кораблей эртов была на много выше. Они уходили от ударов ракет и лучей.
А корабли алертов оказались опутанными ядерными взрывами. Они взрывались как мыльные пузыри.
− Болваны! − произнес Линна, глядя на корабли алертов. Он был зол на них.
− Командир, связь с центром! Надо отключить стабилизацию!
− Хорошо, давайте!
Бой вновь переменился. Сигналы, пришедшие из центра говорили об обнаружении новых поселений лайинт в другой галактике. Сообщение явно предназначалось не флоту Линна. Надо было ждать. И вот новый сигнал.
− Командиру Линна. Поддерживаем атаки на лайинт. Держитесь, Сейн будет у вас. − сигнал оборвался.
− Все, командир. Сигнал забит шумом.
− Продолжать бой! Держитесь, ребята. Каковы потери, Реф?
− Двенадцать у нас и девяносто семь у них, командир. Мы побеждаем...
Удар прервал связь с Рефом. Загудели сирены, включились сигналы опасного состяния. Связь не работала. Линна попытался взять корабль под контроль. Удар повредил все наружные системы. Связь отсуствовала.
− Командир, связи нет! − крикнул Денни снизу.
− Все в порядке? Как там, Денни?
− Держимся, командир. Повреждения только внешние.
Линна вновь взял управление в руки. Корабль слушался не так как надо, но через некоторое время Линна приспособился к тому что один из двигателей ориентации был уничтожен. Ему приходилось выписывать петли, что бы уйти от ракет противника, но пока корабль держался.
По монитору было видно, что Реф принял командование на себя. Стабилизация поля вновь была отключена и появилась связь через поля.
− Командир, как вы? − спросил Реф.
− Порядок, Реф. Малость тряхнуло. Продолжай командовать, у меня поврежден седьмой двигатель.
− Да, командир.
Теперь Линна слышал все сигналы связи. Корабли алертов начали прибывать. Это было новым ударом. Почти половина флота была уничтожена, а уйти было невозможно. Алерты разгадывали комбинации переходов и преследовали корабли эртов. Теперь спасти их могло только чудо.
Мощная вспышка озарила один из кораблей алертов, она перебросилась на другой, затем на третий. И вот уже селая цепь кораблей оказалась взорванной. Яркая нить протянулась к кораблю Линна и через несколько мгновений рядом появился Сейн.
− Сейн! Ты просто спас нас!
− Поговорим позже, Линна. − ответил Сейн и исчез. Новые впышки озарили корабли алертов. Бой был выигран. Остатки флота алертов бежали. Но бежать от Сейна было все равно, что бежать от своей тени.
− Что-то они слабо похожи на лайинт, командир. − произнес Сейн, оказавшись около Линна.
− Это не лайинты, Сейн. Это местные. И у них остались лайинты. Нам не удается проникнуть на их планеты. Сейчас известно, что в этой галактике есть две основные силы. Алерты и хийоаки. С алертами ты встретился. Хийоаки появлялись здесь, но затем улетели.
− Улетели?
− Они не поладили с алертами и оставили их один на один с нами.
− Значит хийоаки сильнее алертов?
− Я думаю, они примерно равны. Лайинты получили состояние энергии пространства.
− Это точно? Ты уверен, Линна?
− Одна из них была здесь, на моем корабле. Обвела меня как ребенка.
− Что-то я не пойму, почему тогда ты еще здесь.
− Я и сам не пойму. Она разыграла из себя хийоака, а сама даже не поняла, что появилась здесь в виде миу. Жителя другой планеты.
− Ты уверен, что ее нет здесь, среди вас, Линна?
− По крайней мере за полгода не произошло ничего, что подтолкнуло бы к этой мысли.
− Да. Это на лайнту не похоже. С энергией пространства она давно разнесла бы здесь все. Хорошо, Линна. Я сам еще раз проверю.
Сейн исчез. Линна отправился в зал отдыха. Ему это было необходимо после нескольких часов напряженного боя. Флот совершил новый скачок и ушел на третью подготовленную базу.


Бой алертов и эртов резко прекратился. Корабли алертов взорвались почти все разом и уйти успели не многие. Было очевидно применение какого-то мощного оружия.
От алертов пришло послание с требованием объяснений. Объяснений чего, в послании не говорилось. Ответ хийоаков, где была просьба о разъяснении, привел к резкому заявлению алертов, в котором они объявляли о разрыве всех отношений с Союзом. Подобные заявления появлялись не раз со времени появления Союза и Совет Хийоаков воспринял это как очередной маневр алертов. Хотя не было понятно к чему это относилось. Единственно. что могло заставить сделать подобное заявление, был разгром флота алертов, но хийоаки вообще не имели ни какого отношения к этому.


− Я ничего не обнаружил. − произнес Сейн. − Может ты ошибся, Линна, когда принял этого пришельца за лайинту. Подумай сам. Вы расправились с лайинтами, а затем ваш флот чуть не погиб от алертов. Хийоаки, как ты говоришь, имеют не меньшую мощь, а значит они вполне могли справиться с лайинтами.
− Да, но с ними может справиться только очень сильный вид.
− А ты сомневаешься, что он мог появиться здесь? Лайинты же возникли откуда-то. Точно так же мог возникнуть подобный или еще более сильный вид здесь.
− Тогда, они должны быть похожи на лайинт.
− Если взглянуть на алертов, то они чем-то на них похожи. По крайней мере, своей буйностью.
− Командир. − прервал разговор Денни. − Командир, только что получена расшифровка послания от алертов в Союз хийоаков.
− Что там?
− Это похоже на объявление войны, командир. Я не понимаю. Они только что потерпели поражение и теперь...
− Вы пробовали попасть к хийоакам?
− Они закрыты еще больше, чем алерты.
− В таком случае остается еще один вариант.
− Какой?
− Послать алертам и хийоакам письмо. − ответил Сейн.
− Что послать?
− Официальное прошение на встречу. Кажется, они заявляли что эрты слабее их. Тогда им нечего бояться.
− И ты полетишь к ним?
− Должны же мы распутать этот клубок. Посмотрим, что они скажут, увидев чудовище Сейна.


Сигнал, пришедший на Мира от флота эртов был несколько неожиданным. Почти два года эрты не обращали на Союз никакого внимания. А пришедший сигнал был не просто направлен в Союз. Он был адресован в Совет Хийоаков, что было несколько неверным названием Совета Союза. Но смысл был ясен.
Эрты предлагали провести встречу и место встречи предлагалось выбрать хийоакам. Решение Совета было однозначным.


− Как вам это нравится, Линна? − спросил Сейн. Перед ним на экране был ответ хийоаков на послание эртов. Хийоаки соглашались на встречу. Местом была выбрана планета Мира-2 и было единственное условие. От флота эртов должен был прибыть только один корабль.
− Они согласились почти сразу. Это несколько странно.
− По моему, ничуть, Линна. Они уверены в себе и это нам на руку. Передавай согласие и мы вылетаем. Кого ты оставишь за себя?
− Реф − отличный командир.
− Хорошо. Реф, ты остаешься за командира. Если что, ты знаешь где мы.
− Да, Сейн.
− Тогда, отправляйся. Мы вылетаем немедленно. Линна, ты остаешься командиром корабля. Я только твой помощник. Понятно?
− Да, конечно. Когда заступаешь?
− После прибытия к Мира. − ответил Сейн.
Корабль стартовал через несколько минут после передачи ответа.
− Ты ничего не замечаешь, Линна? − спросил Сейн в момент прыжка.
− Нет, что-то не так?
− Сколько времени идет сообщение от Мира к нам и обратно?
− Два... Ты хочешь сказать, что у них настолько выровнено время?
− Да, Линна. Довольно интересно. У нас этого до сих пор не добились. Думаю, мы прилетим сразу после того как они получат ответ.
− Значит Реф не долго будет командующим?
− Это не известно, Линна. Мы еще можем и не вернуться. Кто знает, что нас ждет там.
Корабль выскочил из прыжка и оказался недалеко от системы хийоаков. Следующий прыжок был совершен к прямо в систему. В одно мгновение включились сигналы тревоги и на мониторах появились корабли.
− Нет, Линна! − произнес Сейн, когда тот попытался схватиться за ручку управления оружием. − Ты кое что забыл.
− Но это роботы лайинт!
− Так вот значит они какие? Похоже, ты здорово влип, Линна. Ты посчитал роботом лайинт корабль хийоаков.
Появился радиосигнал и через несколько мгновений на мостике зазвучал сигнал связи.
− Следуйте за нами. − послышался голос на языке лайинт.
− Ты слышишь?
− А ты хотел, что бы они не зная нашего языка заговорили на нем? Или они осведомлены, что мы знаем язык алертов?
Сейн включил связь и ответил. Корабль, за которым надо было идти, набрал скорость и двинулся к одной из планет. Сканеры начали высвечивать множетво точек, число которых неуклонно росло.
− Боже, да сколько же здесь планет!
− Восемнадцать, Линна. − ответил Сейн. − Из них семь населены.
− У нас нет ни одной подобной системы.
− И нет ни одной, где на одной и той же орбите было бы три одинаковых планеты. Смотри, Линна. Они действительно сильны. Теперь я понимаю, зачем они впустили нас сюда.
− Для демонстрации силы?
− Одно из двух. Либо демонстрация силы, либо они показывают мирные намерения. Ведь ни один из твоих разведчиков не смог проникнуть сюда?
− Они не смогли подойти даже близко к системе.
Сейн вел корабль за ведущим и через некоторое время он оказался на орбите одной из планет.
− Предполагается проведение встречи на одной из орбитальных станций. − передал голос на языке лайинт. − Мы можем принять весь ваш корабль или челнок. На ваше усмотрение.
− Мы не видим особой разницы межды этими вариантами. − ответил Сейн.
− В таком случае, следуйте за мной.
Корабль вновь пошел за хийоаком и вскоре оказался перед огромной станцией-спутником. Хийоак вошел в нее и Сейн подвел корабль ко входу.
− Прошу внимание. Гравитация не стандартная. − передал хийоак.
Гравитация действительно оказалась не такой, какую можно было ожидать от такого спутника. Корабль словно оказался над поверхностью планеты, тогда как вошел практически перпендикулярно к поверхности спутника. Хийоак приземлился подобно самолету, хотя атмосферы явно не было и не было видно никаких реактивных струй при посадке. Сейн посадил корабль недалеко от хийоака и передал сообщение о нормальной посадке.
Вход в спутник закрылся, а затем начался запуск атмосферы. Он продолжался довольно долго, так что Сейну и Линне успело надоесть наблюдать за приборами. Под конец они показали нормальную атмосферу и нормальную температуру, как воздуха, так и поверхности, на которой стоял корабль.
− Вы можете проверить условия и сообщить, если вас что-то не устраивает. Предполагается, что вы выйдете из корабля.
− Мы уже проверили. Все нормально. Мы можем выйти. − произнес Сейн.
− В таком случае, вы можете выходить. Мы встретим вас.
Линна взглянул на Сейна. Наступал один из ответственных моментов. На экране, показывавшем корабль хийоаков произошли изменения. Корабль раскрылся подобно цветку и в его середине оказались три существа, не похожих друг на друга.
Линна и Сейн вышли из корабля. Денни оставался внутри и все время был начеку. Он подстраховывал Линна и Сейна на всякий случай.
Одно из существ было похожим на то, которое Линна видел у себя в корабле. Он мысленно сообщил об этом Сейну.
Сейн постарался успокоить Линна.
− Мы рады, что вы сочли возможным провести эту встречу. − произнес Линна, глядя на белое существо.
− Мы так же рады, что вы посчитали нужным вызвать нас. − ответил один из хийоаков. Из всех троих он больше всех был похож на лайинту, хотя в его виде было нечто необычное. Линна и раньше встречал существ, носивших на себе одежду, но он еще не видел, что бы эта одежда почти полностью скрывала тело существа. − Мое имя Айвен Мак. Я уже встречал командира Линна, надеюсь, он помнит это. − Линна это сильно удивило, но через мгновение он понял, что видел его в другом виде. − Я − человек с планеты Земля. − Он произнес неизвестные Линну названия. − Это − миу Авурр с планеты Рарр. − Он указал на белого зверя. − А это чистый хийоак Рринау. Она родилась на планете Мира-1. Название хийоак относится и к нам. Оно имеет два значения. Вид, который представляет Рринау и определенную общность существ с похожими свойствами, основным из которых является способность изменять свой вид. Мы все являемся членами Совета Союза Хийоаков и представляем на этой встрече весь Совет. Кроме нас здесь присутствует небиологическое существо с планеты Астер.
Хийоак повернулся назад и показал на свой космический корабль. Тот пришел в движение и через несколько секунд преобразовался в подобие огромного звероподобного существа.
Теперь Линна ощутил удивление и Сенны. Живое существо, бывшее космическим кораблем, это уже выходило за все рамки. Но встреча была встречей и не было никаких оснований считать заявление хийоака ложью.
Существо-корабль легло на пол ангара. Линна смотрел на него, совершенно забыв о том зачем пришел. Один вид этого существа мог привести в ужас любую лайинту. Небиологическое происхождение делало его неуязвимым для лайинт. Линна знал состав тела этого существа. Оно в принципе не могло служить пищей для лайинт.
− Я попрошу вас представиться. − произнес Айвен Мак. Его слова вывели из Линну из состояния полузабытья. Он усилием воли сконцентрировался и заставил себя не смотреть на астрианца.
− Как вы уже знаете, я − командир флота эртов − Линна А Ир. Это − мой помощник − Сейн М Ти. − Линна задержался на несколько мгновений и решил не называть тех, кто остался в корабле.
− Вы вызвали нас на встречу. − произнес Айвен Мак. − Мы готовы выслушать вас. Если вас не устраивает это место, мы можем подобрать более удобную обстановку.
− Нас интересуют ваши отношения с лайинтами.
− У нас находятся несколько лайинт, которых мы спасли во время уничтожения вами занятой ими планеты.
− Мы хотим что бы вы передали их в наши руки.
− Это невозможно.
− Почему?
− Нам известны ваши намерения. Вы хотите убить их. Мы взяли их под свою защиту и не можем допустить этого.
− Но они убийцы. Они уничтожили жизнь на нескольких ваших планетах.
− А вы уничтожили на этих планетах лайинт и тенков. А вместе с ними уничтожили и сами планеты. Мы еще можем понять ненависть к тем кто убивал. Но мы не можем понять ненависть к детям.
− К детям? − удивился Линна, взглянув на Сийна.
− Из восемнадцати лайинт, находящихся у нас, одиннадцать − дети.
− Но этого не может быть... − произнес Линна.
− В таком случае, я вообще не понимаю, что вы здесь делаете. − произнес хийоак. − Вы гоняетесь по космосу за лайинтами и считаете что у них не бывает детей? Вам не кажется это попросту неразумным? Как может существовать вид у которого не может быть детей?
− Лайинты − искуственно созданные существа. − произнес Сейн. − Они разыгрывают вас.
− Подобные заявления должны быть подкреплены доказательствами. Вы должны доказать что они искусственные существа. И вы должны доказать, что имеете какое-то право на их уничтожение. Я не вижу никакой возможности доказательства этого. Но вы можете попробовать.
− Изобретателями этих существ являются тенки. − начал рассказ Сейн. − Если у вас есть возможность анализа генной структуры, вы можете увидеть в основе кода лайинт код тенков. Или говоря точнее − код тенков женского пола. Лайинты являются носителями женского начала тенков, но не было ни одной лайинты, с мужским началом. Они в принципе не могли иметь детей. Размножение происходит путем разделения одного существа на несколько. Обычно − на два или три. В последнее время они стали применять особый метод, разыгрывая появление детей. Отделение нового существа происходит путем ввода в него программы и искусственного изменения генокода. Таким образом новое существо становится независимым, но оно при этом является запрограммированным роботом с высоким интеллектуальным уровнем.
− Я думаю, этого достаточно. − произнес хийоак. − Теперь я попрошу вас дать определение. Что является живым, а что нет.
− Мы не отрицаем, что они живые. − произнес Сейн.
− В таком случае, какая разница, искусственные они существа или нет? Они живые. Вас не устраивает способ размножения? А что вы будете делать, если другой возможности нет? И последнее. Я передам вам образец содержащий генокод лайинт и вы проведете анализ. После этого мы продолжим разговор.
Последние слова вновь удивили Линна и Сейна. Хийоак ушел и вернулся через несколько минут с образцом. Линна и Сейн вернулись в корабль, что бы провести анализ. Этом занялся Сейн. Ему надо было только несколько мгновений.
− Или я ничего не понимаю, или это мужской генокод тенка на основе лайинт. Это может означать только то, что они сами создали себе подобное существо с мужским началом.
− Что будем делать?
− Размножение лайинт таким образом еще опаснее. Но я не вижу ничего, что могло бы доказать нашу правоту. Они не выдадут лайинт. Думаю, нам пора улетать. Уничтожь образец.
Линна опустил переданный обрзец в камеру сжигания и включил ее на полную мощность.


− Они уничтожили его. − произнесла Тирана. − Вы сильно рискуете из-за нас. Может это звучит глупо от меня, но вам лучше нас выдать. Я не хочу, что бы вы пострадали.
− И не думай об этом, Тирана.
Айвен продолжал наблюдать за кораблем, находившемся в ангаре. Без какого либо предупреждения он оторвался от пола, включив двигатели, а затем совершил прыжок, выскочив со станции в космос.
Реакция Мака была мгновеной. Он вылетел за кораблем и в следующее мгновение, используя собственное поле, послал его подальше от системы. После этого он включил стабилизацию и вся системя оказалась недоступной для любого возможного прыжка внутрь. Поведение эртов было явно недоброжелательным. Отлет без предупреждения носил скорее враждебный смысл, чем какой либо еще.


− А нервы у них на пределе. − произнес Сейн, когда корабль оказался буквально выброшенным из системы.
− У меня тоже. − ответил Линна.
− Я узнал все что было нужно.
− Все? − удивился Линна.
− Да, Линна. Нам нечего здесь делать. Мы возвращаемся в центр.
− А лайинты?
− Ты же слышал, Линна. Они их не выдадут. Не воевать же из-за этого? А когда они сами поймут каких змей приютили, тогда им и расхлебывать. А мы улетаем. − Сейн ввел координаты флота. Через несколько минут был отдан приказ о возвращении.
− Старт. − скомандовал Линна.


− Они ушли. − произнесла Рринау. Это было не просто объявление. Признаки слова 'ушли' были таковыми, что это означало 'ушли далеко и на долго'. Это означало, что вновь настало время мира. Конечно, отношения с алертами вновь ухудшились, но они почти все время были на подобном уровне и Совет не придавал этому такого большого значения, как сообщению об уходе эртов.
Для хийоаков события не были войной в полном смысле слова. Но потеря четырех членов Первой группы явилась большим ударом. Айвен и Авурр только теперь ощутили невозвратимость потери.
Джек, Седьмой, Дик и Сайра погибли исполняя свой долг.
В гибели друзей была и вина Айвена. Он не мог простить себе, что послал их в тот злосчастный час к планете, занятой лайинтами.
Оставив все, Айвен и Авурр взлетели с Мира-2 и перескочили к системе Рери. У них была лишь одна радость. Они вновь могли встретиться с Райвен, Равурр и четырьмя девочками. Ррай, Алиса, Раиса и Мирра стали взрослыми. Радость встречи на некоторое время затмила горечь потери, но постепенно радость отошла на второй план и Айвен с Авурр вновь оказались под грузом тяжелых раздумий. Они уходили в лес и пропадали там по несколько дней, уйдя в воспоминания о прошлом.
Айвен вспоминал первые шаги Джека, его вопросы и ответы. Он уже давно перестал считать Джека просто компьютерной программой, какой он был в самом начале. Джек ничем не отличался от живых.
Первые встречи с Седьмым происходили в системе Сеш. Тогда Айвен и Авурр впервые встретили астерианцев и тогда же зародилась дружба, ставшая одной из основ Союза.
С Диком и Сайрой Айвен и Авурр познакомились на Мира. Тогда они еще были простыми тиграми, которых еще никто не называл хийоаками. Это название пришло потом. Дик и Сайра были первыми из тигров, ставших изменяемыми. Они помогали поднимать Мира, превращая ее в планету с высокоразвитой технологией. Благодаря и их стараниям Мира избежала стадию глобальных общепланетных войн и совершила скачок из полуфеодального мира в космическую эпоху всего за несколько десятков лет.
Говорят − время лечит. Залечить подобные раны было очень сложно. Десятки лет совместной жизни и работы оставили незабываемый след. Невозможно просто так выбросить из сознания память о друзьях. Нельзя смириться с подобной потерей. Может быть, когда нибудь, это и станет возможным, но не сейчас и не скоро.
В мыслях Айвена и Авурр не было желания кому-то мстить. Лайинты заплатили за это большую цену. Теперь, когда все было закончено, вспоминать о лайинтах не было никакого смысла.
Надо было жить. Об этом говорило все вокруг. Цветущие леса, бегающие по ним и иногда натыкающиеся на Айвена и Авурр маленькие терриксы. Они останавливались, глядя на двух белых миу, обычно лежавших где-то в тени, а затем убегали, продолжая свою веселую беззаботную игру.
В один из таких одинаковых дней Айвен и Авурр возвращаясь из леса встретили Рригу. Они молча обменялись взглядами и не им не надо было слов что бы объясниться. Было очевидно, что Ррига прилетела не просто так. Небольшой корабль стоял на площадке недалеко от деревни, где жили терриксы. Он ждал Айвена и Авурр, что бы отправиться на Мира.
Попрощавшись с терриксами Айвен и Авурр отправились в Совет для того что бы разобраться в новых делах, о которых они еще не знали.
− Все дело в лайинтах. − сказала Ррига, когда корабль поднялся над планетой и перешел в прыжок.
− Что-то произошло? − удивился Мак.
− Не с теми, которые у нас, а с другими. Они опять появились, на этот раз в третьем секторе, и заняли две планеты тем же способом, как и прежде. Разница только в том, что на этих планетах не было разумной жизни. Но они провели полную стеррилизацию. Мы обнаружили их случайно. Возможно, они поселились там уже давно. Последний раз наши корабли появлялись у тех планет около восьмидесяти лет назад.
− Вы говорили об этом с Тираной?
− Нет. Совет принял решение дождатся тебя и Авурр.
− Они заметили наши корабли?
− Да. Разведчик успел уйти через звезду. И, похоже, у них более высокая технология, чем у первой группы.
− Значит они прилетели раздельно?
− Вполне возможно. Но совпадение времени говорит, что это не просто совпадение.
− Или это означает, что у нас теперь будет не мало гостей.
− Да. Вторая группа готова к действиям.
− Хорошо. Теперь мы должны быть предельно осторожны. Нельзя допустить никаких провалов.
− Если потребуется, мы готовы отдать свои жизни.
− Отдать? Ррига, вы не имеете права это делать. Иначе, галактика останется ни с чем. Они прилетят снова и больше некому будет защитить планеты. Вы обязаны жить. Ради того что бы жили другие. А мы не смогли этого сделать. И во всем виновата проклятая самонадеянность. Мы решили, что мы непобедимы. В результате − гибель четырех наших лучших друзей.
− Вы не должны винить себя.
− Легко сказать, да трудно сделать...
Корабль выскочил недалеко от Мира и вскоре оказался на Мира-2. Когда Айвен, Авурр и Ррига появились в зале, все уже собрались. Собрание было не долгим. Решение могло быть только одно. Надо было лететь к тем планетам и выяснить все до конца. А затем, зная все уязвимые места, Союз мог нанести сокрушительный удар.
Стояло две задачи. Внешнаяя разведка и внутренняя. Внешняя − для обнаружения всех перемещений кораблей противника, и предупреждения в случае появления эртов. Внутрення разведка должна была дать информацию о лайинтах и обо всех технологиях, которыми они обладали.
Второй группе, которую возглавляла Ррига, поручалась внешняя разведка. Айвен и Авурр отправлялись на одну из планет. Было решено взять с собой Тирану. Она не могла что либо делать, но ее присутствие могло пригодиться.
В качестве базы была выбрана необитаемая система в нескольких световых годах от занятых лайинтами систем. Корабли астерианцев вошли в систему и расположились на орбите одной из планет, где было множество обломков. Это позволяло скрыть свое присутствие.
Айвен и Авурр взяв с собой Тирану отправлялись в систему особенным способом. Не сообщив ни о чем Тиране, они отправляли ее к планете, где были обнаружены лайинты на небольшом корабле. Тирана должна была войти в контакт со своими и попытаться наладить канал связи между лайинтами и хийоаками. Ей были известно только коды связи и некоторые незначительные данные. О секретной операции она ничего не знала. Так же, как не знала, что корабль на котором она отправлялась был в действительности шпионом. Айвен и Авурр находились в нем, перейдя в астерианскую форму. В таком виде их не смогли бы засечь никакие биосканеры. Они просто не были в этот момент биологическими существами.
Айвен держал под контролем весь корабль и в случае необходимости мог применить все свои возможности.
Корабль Тираны перескочил на окраину системы и двинулся к планете на обычной реактивной тяге. Тирана передала радиосообщение. Ей была дана свобода действий и она передавала то, что считала нужным. Айвен и Авурр не исключали варианта, что она забудет все о чем ее просили и вновь окажется той лайинтой, какой была до уничтожения эртами пяти планет.
− Я, лайинт НР-17, Тирана. Прошу принять. Любые условия. − передала Тирана по радио. Айвен знал, что ее передача будет напоминать нечто подобное. У него была вся информация о Тиране до момента, когда он и Авурр произвели сканирование ее мозга. Они знали, какие фокусы можно ожидать от нее и надеялись, что последующие годы многое изменили в ее сознании.
Радиосигналу требовалось не мало времени, что бы пройти туда и обратно. Корабль выскочил на большом расстоянии от планеты, что бы не оказаться сразу же сбитым.
− Я, лаинт П-20, Рен Ти. Ваших данных нет. Прием невозможен. Тербуется дополнительная информация. Степень принадлежности, причины использования радио.
− Я, лайинт НР-17, Тирана. Степень принадлежности − ноль. Корабль чужой. Нет кода полевой связи.
Ответ опять задержался. Айвен и Авурр принимали все сигналы и знали, что Тирана в этот момент находился в сильном напряжении. Не только от того что приближалась встреча со своими, но и потому что знала что эта встреча может принести и не мало бед. Ее могли не принять и просто уничтожить.
− Я, лаинт П-20, Рен Ти. Место отправления и цель.
− Я, лайинт НР-17, Тирана. Информации о месте отправления нет. Цель − связь между лайинтами и жителями этой галактики − хийоаками. Направлена хийоаками. Имею коды полевой связи хийоаков.
Новый ответ пришел значительно быстрее. Было ясно, что коабль лайинт перескочил от планеты к Тиране. Он появился в нескольких десятках километров от нее и связь продолжилась.
− Я, лайинт СР-31, Георта. − пришел сигнал. − Передайте полную справку.
− Я, лайинт НР-17, Тирана. Место рождения планета Треос. Время рождения 26774-й стандартный год. Регистрация − 1744. Собственное время жизни 87 стандартных лет, возможна неточность. Прошла курс обучения на Треосе. Назначена в 27 лет в группу КИ-18 вместе с тенком НК-17, Адель. Объединена с тенком НК-17, Адель. Момент объединения 56 лет. Прошла службу в группе КИ-17 до момента уничтожения эртами. Была взята под контроль жителями этой галактики хийоаками. Хийоаки переместили мой корабль во время атаки эртов. 3 стандартных года находилась под контролем хийоаков. Возможна неточность. Направлена хийоаками для установления связи с лайинтами.
− Информация требует проверки. Ждите. − произнес голос и сигнал связи исчез. Теперь Тирана была более спокойна. Она знала, что подтверждение наверняка придет. − Подтверждение получено. − произнес голос. − Какова вероятность присутствия на корабле чужих?
− Не имею никакой информации. По моим данным, я одна на корабле.
− Какова структура корабля? Есть ли смысл сохранять его?
− Один из кораблей хийоаков на моих глазах уничтожил корабль эрта. Возможно корабль содержит ценную информацию.
− Кем управляется корабль?
− Формально, мной. Корабль содержит сложную встроенную программу. Возможны непредсказуемые действия.
− Проверьте систему энергообеспечения и отключите энергию, если это возможно. Информацию передавайте прямым полевым кодом.
Тирана передала подтверждение приказа и двинулась по кораблю. Она без труда нашла энергоустановку и отключила ее. Айвен и Авурр имели собственную энергию и энергоустановка для них ничего не значила. В действительности корабль мало что значил для лайинт. Единственно, что было в нем ценным, были четыре астерианских фрагмента, находившихся в реактивном двигателе. Это были Айвен и Авурр.
Тирана мысленно передала информацию об отключении всех систем и через некоторое время корабль оказался внутри большого корабля лайинт. Отсуствие энергии не помешало Тиране вскрыть выход и выйти навстречу двум лайинтам. В тот же момент она оказалась под их воздействием, а затем лайинты принялись исследовать корабль. Было совершенно ясно. Что они заинтересуются двигателями, структура поверхности которых была ни на что не похожей. Все остальное было металлоломом, который был выброшен в космос и уничтожен лазерами. А четыре двигателя были оставлены и доставлены на планету. Связь с Тираной была потеряна. Но она сыграла свою роль.
Некоторое время Айвен и Авурр находились под постоянным наблюдением. Фрагменты были подвергнуты тщательному анализу, но действия Айвена и Авурр в момент проведения опытов приводили к неверным результатам. Лайинты получили ложную информацию о том, что поверхность двигателей представляла из себя особую керамику.
Айвену и Авурр надо было уйти. И они выбрали для этого момент, когда двигатели перевозились с одной базы на другую. Дорога вела через реку и резкое полевое воздействие на водителя привело к тому, что он повернул на мосту и грохнулся в воду вместе с платформой, на которой находились фрагменты.
Айвен и Авурр мгновенно изменили свое состояние и превратили фрагменты в куски вещества быстро взаимодействующие с водой. Реакция привела к их распаду, в то время как Айвен с Авурр, пролетев под землей в энергетической фазе, выскочили на поверхность в нескольких тысячах километров от места аварии и превратились в обычных лайинт.
Недалеко находился город, куда и направились двое разведчиков. Жители города не были похожи ни на тенков, ни на лайинт. Они бросились врассыпную, как только увидели Айвена и Авурр. Положение было вполне понятным и несколько минут спустя, Айвен и Авурр нашли возможность изменить свой вид на вид жителей города. Это было не так просто, потому что ни один из них не подпускал к себе лайинт. Что бы узнать необходимое Айвен отделил от себя небольшую часть, которую пустил вперед и с ее помощью он узнал как выглядят местные жители вблизи. Жители походили на покрытых густой шерстью людей. Голова больше смахивала на кошачью и все лицо так же было покрыто короткой шерстью. Попадались жители и с длинной шерстью на лице. Окрас был различным. Черные, белые, голубовато-дымчатые. Многие были со смешанным пятнистым окрасом. Некоторые имели рыжеватый оттенок. Вид в частях напоминал какую-то смесь кота и обезьяны, но общий вид скорее напоминал человека. Не имея названия, Айвен и Авурр стали называть их про себя котьянами.
Постепенно все вокруг пришло в норму и горожане больше не шарахались от пришельцев, принимая их за своих. Язык жителей города не был известен. биополе так же говорило о неизвестном типе жизни и надо было проводить исследования.
Опасаясь обнаружения Айвен и Авурр не стали производить переходы в энергетическую фазу для проведения полного анализа биологической структуры инопланетян и пошли старым путем. Надо было найти кого-то, кто помог бы изучить язык. Время шло к полудню. Солнце поднялось почти в зенит и пекло так, что на улицах почти никого не осталось.
Какой-то черно-белый котьян выскочил из двери и втащил туда Айвена и Авурр. Они не сопротивлялись, потому что не чувствовали какой либо опасности. Горожанин начал им что-то втолковывать и Айвен с Авурр приняли разговор. Первым делом они объяснили знаками, что ничего не понимают. Это вызвало у горожанина сильное удивление и резкое падение интереса к двум незнакомцам.
− Может вы знаете этот язык? − спросил Айвен на языке лайинт. Реакция была совершенно дикой. Котьян вскочил с места, зашипел как настоящий кот перед собакой и прыгнул к двери, находившейся позади него. Его шерсть встала дыбом и, казалось, он вот вот закричит. Реакция быстро изменилась и он встал, глядя на Айвена и Авурр каким-то непонятным взглядом. Было видно, что он все еще в страхе, но большая часть страха сменилась на злость.
Он снова что-то произнес на своем языке, не желая говорить на другом.
− Я не понимаю. − вновь произнес Айвен на языке лайинт. Котьян снова зашипел, а затем с таким же шипением заговорил на языке лайинт.
− У вас что, не хватает ума говорить на каком нибудь другом языке?
− Научи нас своему, мы будем говорить на нем. − ответил Мак.
− С чего это я буду вас учить? Вы меня чуть с ума не свели. − шипел котьян.
− Ты же нас втащил в свой дом.
− В дом? − удивился котьян. − Вы что, не знаете где вы находитесь?
− Нам никто не объяснил. − ответил Мак.
− Идите вон отсюда! И что бы я вас больше не видел здесь!
− Можно подумать, мы сюда ворвались силой. − ответила Авурр, открывая дверь на улицу.
На улице все было по прежнему.
− Назад! − произнес котьян, когда Айвен и Авурр вышли на улицу.
− В чем дело? − спросил Мак, оборачиваясь.
− Вы что, не понимаете куда идете?
− На улицу. А куда еще?
− Вы не продержитесь там и пятнадцати минут.
− Почему это?
− Потому что кровь в вас закипит. Вы что, никогда не были здесь?
− Нет.
− Сколько вам лет?
− Мы не знаем. − ответил Мак, что бы не гадать на сколько они выглядели.
− Понятно, котятки. − Катьян назвал на языке лайинт неизвестный Айвену и Авурр вид животных, но из звучания слова было ясно, что оно относилось к детенышам. − И долго вы жили у лайинт?
− Я не знаю. − снова произнес Мак. − Наверно, долго.
− Ясно. Раз своего языка не знаете... − Он отошел к другой двери, немного постоял там, а затем вернулся к Айвену и Авурр. − Вот что. Вы останетесь здесь. Я научу вас языку. А за это вы будете делать то что я скажу. Ясно?
− А что мы будем есть? − Спросила Авурр.
Котьян словно взорвался. Он начал что-то говорить на своем языке и Айвен с Авурр понимали только отдельные слова, полевой эквивалент которых совпадал со словами на языке лайинт. Он резко остановился, и снова заговорил на языке лайинт.
− Будете ловить крыс в погребе. − произнес он, давая таким образом понять, что они будут их ловить и есть. − Вы поняли?
− Поняли. − ответил Мак. − Начнете прямо сейчас. И если хоть что-то пропадет, я сразу вас выкину!
Через полчаса Айвен и Авурр оказались в темном подвале. Там действительно было раздолье для крыс, и они шныряли по всем углам. Можно было заняться их разведением, что бы всегда хватало еды.
− Пробудете здесь до вечера. − сказал котьян. − А я затем приду и посмотрю на вашу работу. Всех, кого поймаете будете складывать сюда. − Он показал железную бочку около входа. В ней находилось около десятка мертвых крыс. Котьян ушел, а Айвен и Авурр принялись за дело.
Оно было совершенно несложным. Что бы котьян не заподозрил неладное, первым делом Айвен и Авурр соорудили два небольших самострела, которые метали металлические дротики. А затем начали стрелять.
За несколько первых минут они отстреляли около трех десятков крыс, а затем дело пошло на убыль. Крыса, в которыю попадала стрела, издавала крик, который распугивал остальных. Некоторые крысы еще оставались живы и кричали еще какое-то время, пока не оказывались добитыми. Как и было сказано, все убитые животные оказывались в бочке и через час она наполнилась примерно на четверть.
Теперь крыс появлялось очень мало. Айвен и Авурр тихо сидели в середине и высматривали грызунов. Как только какя-то крыса высовывалась из норы, в нее летела стрела и бочка пополнялась новым трофеем.
Примерно через два часа открылась дверь и появился котьян. Он что-то сказал на своем языке, загланул в бочку и встал как вкопанный. Его взгляд перешел на Айвена и Авурр.
− Это вы? − спросил он, словно не веря. Айвен и Авурр поняли слова, но они были сказаны не на том языке и поэтому ответа не последовало. − Как вы это сделали? − спросил он теперь уже на языке лайинт.
− Что? − переспросил Мак, словно не понимая о чем говорил котьян.
− Как вы их перебили? − теперь его взгляд шарил по углам. Он не видел ни одной крысы.
− Перестреляли и все. − ответил Мак. − Или нам надо было самим гоняться за ними?
− Чем перестреляли? − резко спросил котьян.
− Вот этим. − Мак показал небольшой самострел, отливавший металлом.
− Но у вас же их не было.
− Как это не было? Мы что из воздуха их сделали? − ответила Авурр.
Котьян подошел и взглянул на оружие. Простая металлическая конструкция и больше ничего. Он еще поудивлялся, а затем вывел Айвена и Авурр из погреба.
− Оставьте это здесь. − сказал он, показывая на оружие.
− Почему? − возразил Мак. − Это наше оружие.
− Никто не спорит, что ваше. Мы пойдем туда, где его не должно быть.
− Куда?
Котьян назвал слово на своем языке, заявив что не знает перевода. Возражать было нечего и незачем. Оба металлических устройства были оставлены и Айвен с Авурр отправились вместе с котьяном на улицу.
− Как вас зовут? − спросил он.
− Авурр и Ивав. − ответила Авурр. Имена не входили в язык лайинт, как это должно было бы быть, но это не имело значения. Тем более, что котьян этого не заметил. Было ясно, что он сам не так хорошо знает язык лайинт.
Несколько минут спустя все трое оказались в большом холле какого-то здания. Там находилось довольно много котьянов самых разных окрасов и Айвен с Авурр уже не выделялись среди них, как прежде. Множественные разговоры давали большую пищу для изучения языка. Небольшая база уже была и слова сами собой выстраивались в цепочки связей и обретали значения.
Котьян провел Айвена и Авурр через зал и через некоторое время они оказались в небольшом кабинете, где за столом сидел совершенно черный котьян. Он что-то писал и не обращал внимания на вошедших. Провожатый Айвена и Авурр издал непонятный звук, который должен был привлечь внимание сидевшего.
− Подождите за дверью. − произнес тот, не отрываясь от бумаги.
− Извините, шеф. − проговорил котьян. Это произвело должное впечатление.
− А, это ты, Ира. Что случилось? У тебя, кажется сегодня выходной?
− Посмотрите на этих оболтусов. − произнес Ира и подтолкнул Айвена и Авурр вперед. − Спросите у них что нибудь.
− Что?
− Что хотите. Обратитесь к ним.
− Как вас зовут? − спросил черный котьян, обращаясь к Айвену и Авурр. Они разыграли непонимание. Айвен повернулся к Ира и словно ожидал перевода. − Чего вы молчите? Отвечайте. − произнес шеф. Молчание Айвена и Авурр ему явно было не по душе.
− Что? Я не понимаю. − произнес Мак на языке лайинт. Он уже примерно представлял во что выльется подобный ответ.
Черный котьян подскочил со своего места, издав шипение и Айвен с Авурр, словно испугавшись отпрыгнули к дверям. Однако шеф сам был в страхе. Он метнулся к окну и чуть было не высадил стекло. Его остановила реакция двух новеньких.
− Что это значит, Ира?
− Эти котята не знают другого языка, шеф.
− Ты уверен? − Вопрос относился не к знанию языка, а к названию 'котята'.
− Думаю, шеф, лайинты не стали бы унижаться до ловли крыс в моем погребе. − Ответил Ира.
− Крыс? − Удивился черный котьян.
− Представьте, шеф. Они перебили почти всех.
− А может быть... − Он взглянул на Айвена и Авурр и в его мыслях было какое-то подозрение. Но оно было смешано с непониманием. Непониманием смысла того, почему лайинты могли бы начать акцию шпионажа в городе.
Айвен и Авурр стояли все так же, как прежде, прижавшись друг к другу и поглядывая то на одного, то на другого котьяна.
− Похоже, шеф, что они с самого рождения попали к ним, а затем их выбросили.
− Почему выбросили? Они могли бы и не выбрасывать.
− Кто их знает, шеф. Они могли бы не давать нам строить город, но они же не помешали.
− Им это выгодно.
− Значит и выбросить было выгодно, чем просто съесть. По моему, они этого вообще не понимают. Помните, в прошлом году у нас был такой один? Он так и не поверил, пока его не поймали прямо на улице.
− Если этим котятам не втолковать кто такие лайинты, они тоже долго здесь не продержатся. − Ответил шеф. − Значит ты берешь их к себе, Ира?
− Пока. А потом посмотрю. Они совсем ничего не понимают. Если они не будут особо шалить, может и приживутся. Но, боюсь, шеф, что это не надолго. Они не сообразили даже, что нельзя выходить на улицу в полдень. Мне пришлось их затаскивать в мою столовую силой.
Айвен и Авурр слушали слова, запоминали и постепенно начинали понимать положение в городе котьянов. Наиболее вероятным вариантом в этот момент представлялся тот, что город был чем-то вроде фермы, где лайинты разводили котьянов, а затем отлавливали для собственных нужд.
Предположение оказалось правильным. Айвен и Авурр жили в столовой Ира и как в первый раз занимались отстрелом крыс. Оказалось, что их было не так мало. Скорее всего, они приходили из окрестных домов и через три дня бочка оказалась полной убитых крыс. Слова Ира о том, что крыс надо есть оказались его шуткой и по этому поводу Айвен с Авурр чуть было не влипли. Они были готовы продемонстрировать свое умение разделываться с крысами. И только мысль котьяна о крысах остановила их от этой демонстрации. Ира испытывал к ним настоящее отвращение.
Он учил Айвена и Авурр языку не зная того что почти все слова уже были известны двум его новым работникам. Котьян относился к ним как к детям. Когда Айвен однажды сказал о книгах, котьян был удивлен. Ему и в голову не пришло, что Айвен и Авурр могли научиться читать и писать на языке лайинт.
Одна эта информация враз переменила его отношение к двум 'котятам'. Он почти бегом промчался вместе с ними к своему шефу и рассказал, что Айвен и Авурр умеют читать на языке лайинт.
− Правда?! − Воскликнул котьян. − Я даже не могу сказать что это значит! Вы умеете читать на языке лайинт? − Обратился он к Авурр.
− Да. А что? − Ответила она удивляясь.
− Ау!! − Восклицание шефа говорило само за себя. Пока не было понятно, что это означало, но котьян вскочил с места, подбежал к Авурр и, чуть ли не обнимая, повел ее к выходу. Айвен и Ира проследовали за ним и через некоторое время они оказались в лифте.
Вопреки всем ожиданиям, лифт провалился вниз у ушел на глубину. Он опускался и опускался. Шахта увела под землю примерно на глубину полукилометра. Это было неожиданностью для Айвена и Авурр.
Наконец, лифт остановился и двери открылись. Айвен и Авурр оказались в горизонтальной шахте и после нескольких сотен метров пути они оказались в довольно большом помещении со множеством техники.
− Об этом не известно ни одной лайинте. − Произнес шеф. − Мы сумели построить эту шахту без их ведома. Айвен встал около одной из дверей. Слова шефа были пустым звуком, потому что за дверью находилась лайинта. Она так же ощутила присустствие котьянов и выглянула.
Лайинта выглядела как обычный чернобелый котьян.
− Знакомься, Риан. − Произнес шеф. − Это Авурр и Ивав. Они помогут тебе разобратся с иероглифами лайинт.
− Они? − Удивилась Риан, осматривая Айвена и Авурр.
− Да, Риан. Они умеют читать! − Воскликнул Ира.
− Что-то мне не верится. − Произнесла лайинта. Она не ощущала за Айвеном и Авурр других существ. Научившись имитировать поле котьянов, Айвен и Авурр спокойно обманывали ее чувства.
− Чего мы стоим? − Спросил Ира.
− Не двигаться! − Приказала лайинта.
− В чем дело, Риан? − Спросил шеф. Она напряженно перебирала варианты своих действий. Ее единственным желанием было избавиться от двух котьянов, знавших язык лайинт, но она не могла сделать это прямо.
− Откуда они, Ира?
− От них. − Ответил он.
− Ну ты дурак! − Воскликнула Риан. Она смотреля на Айвена и Авурр. Она 'знала', что перед ней котьяны. Знала, что может справиться с ними в одно мгновение, но она исполняла свою миссию и не могла выдать себя. − Ты не понял, что они шпионы?!
− Но... − Котьяны смотрели на Айвена и Авурр. В следующее мгновение в руках Риан появилось оружие, направленное на двух новичков.
− Говорите, кто вас послал? Или... − Она передернула затвор. Оружие было готово стрелять. И после выстрела все оказалось бы раскрыто.
'Ну и глупая же ты, Риан.' − Мысленно произнес Айвен, направляя слова к ней. Риан чуть не выронила оружие. Мак использовал ее замешательство и мгновенным броском бросил ее на пол. Она выронила оружие. Айвен перекатился через спину и схватил автомат.
− Стоять! − Крикнул он на языке лайинт. Авурр таким же ловким прыжком пролетела к оружейной стойке, выдернула оттуда еще один автомат и все котьяны оказались под прицелом. В том числе и Риан.
'Что вы делаете?' − Послышался мысленный вопрос лайинты. Она решила, что Айвен и Авурр не были котьянами.
'Ты раскрыта, Риан.' − Произнес Мак. Автоматная очередь ударила в лайинту. Все остальные были в полном оцепенении.
У Риан не хватило ума притвориться убитой и с несколькими десятками всаженными в нее пуль, она бросилась на Авурр. Авурр выпустила в нее еще несколько пуль, а затем прикладом отбросила назад. Вместо котьяна на полу оказалась лайинта.
Айвен в этот момент выхватил огнемет и направил ее на лайинту.
'Вы сошли с ума!...' − Произнесла она.
− Это лайинты! − Вскрикнула она на языке котьянов, когда в нее метнулась струя огня. Риан попыталась броситься в сторону, но огонь охватил ее полностью. Котьяны, находившиеся рядом опомнились от увиденного и так же схватились за огменеты. Теперь лайинту могло спасти лишь наличие другой части где-то в другом месте. Айвен не сомневался, что такая часть есть. Но дело надо было довести до конца. Через некоторое время всякое движение в пламени прекратилось.
Айвен и Авурр перекрыли клапаны огнеметов и отошли в сторону от огня. Вентиляция еле справлялась с потоком дыма и копоти. Котьяны начали тушение пожара, забрасывая пламя песком и мелкими камнями.
В помещении находилось уже около десятка котьянов. Некоторые были опалены пламенем, но были вполне довольны тем, что вообще остались живы.
− Как вы поняли, что это лайинта? − Спросил Ира у Айвена и Авурр. Он совершенно забыл, что Айвен и Авурр 'не знают' язык.
− Что? − Переспросил Мак. Котьян вздрогнул и только после этого сообразил, что задал вопрос не на том языке.
Рядом появилось несколько котьянов. В их руках были огнеметы и Айвен уловил, что шеф готов применить их и против них. Ира задал вопрос на языке лайинт.
− Я не знаю. − Ответил Мак. − Она хотела меня убить.
− Откуда ты знаешь, что она хотела? − Спросил шеф.
− Как откуда? Она же направила на меня свой автомат и приготовилась стрелять. Не мог же я ждать, пока она начнет?
В этот момент открылись ворота и из них появилось несколько лайинт. Котьяны в ужасе понеслись в разные стороны. Айвен и Авурр вскочили и оказались на пути четырех несущихся на них зверей. Лайинты затормозили в нескольких метрах от двух котьянов и переменив свой вид выхватили из себя оружие.
Нечего было и думать теперь о соблюдении секретности. Две огненнозеленые молнии метнулись в сторону лайинт и, прочертив четыре линии, оставили после себя плазменный след. Атомарные структура, находящаяся на пути энергетической фазы Айвена и Авурр развалились и все четыре лайинты превратились в огненные клубы, поднявшиеся к потолку. В следующее мгновение энергетическая фаза сменилась биологической и посреди зала вновь оказались двое котьянов, исчезнувших лишь на долю секунды.
А в это время настоящие котьяны в панике неслись по тоннелю. Айвен и Авурр осмотрели все вокруг и прошлись по комнатам, прилегавшим к залу.
То, что котьяны считали сверхсекретным, уже давно было известно лайинтам. Над проекты, которыми они занимались, можно было только посмеяться. Хотя смех этот был скорее сквозь слезы. Они были похожи на затачивание рогов перед боем быков с танками. Единственным действенным оружием были огнеметы, но сжечь все вокруг было невозможно. Котьянам самим надо было где-то жить.
Айвен и Авурр вылетели из под земли в тот момент, когда лифт с котьянами еще только начинал подниматься. Наверху начиналось нечто невообразимое. Над городом появилось несколько космических кораблей лайинт и оставалось лишь попытаться увести их подальше, что бы жертв было как можно меньше.
Мгновенная вспышка озарила все вокруг и над городом появился еще один объект. Он мгновенно набрал скорость и рванулся в сторону ближайших гор.
Все корабли лайинт, находившихся рядом, пришли в движение и в несколько мгновений догнали улетавший корабль, произведя скачки через пространство.
Реакция Айвена и Авурр была мгновенной. Включив стабилизацию поля, они понеслись над поверхностью планеты, используя свои обычные реактивные двигатели.
Противник не отставал, когда ускорение составило пятнадцать единиц. Откуда-то из под земли навстречу поднялись ракеты и черный астерианский корабль начал отстреливаться от них. Ракеты взрывались не долетая до корабля.
Надо было как-то уйти и через некоторое время появилась одна идея. Корабль оказался над океаном и сходу влетел в воду, превратившись в очень тонкую пластину. Она разрезала воду и скорость движения не уменьшилась. Далее последовало изменение структуры корабля. Он стал прозрачным и коэфициент преломления лучей света почти совпадал коэфициентом преломления воды.
Изменения корабля сделали свое дело. Противник сумел проследить за одной частью, но выпустил из вида другие. Несколько космических кораблей двигались над поверхностью моря, где под ней была теперь только одна треть корабля. Преследуемая часть изменила направление движения и вышла из воды почти перпендикулярно поверхности. Сманеврировав она двинулась на таран самого большого корабля противника. Вспышка термоядерного взрыва разнесла и его и фрагмент астерианского корабля.
А в это время Айвен и Авурр спокойно плыли без всякого преследования где-то в нескольких сотнях километров от взрыва. Фрагменты прошли в небольшую подводную пещеру и преобразовались. Айвен с Авурр вновь перешли в биологическую фазу и, обретя форму рыб, выплыли из укрытия. Они все так же использовали прозрачность тел для маскировки.
Надо было пробраться к лайинтам, но простое вхождение в какой-то город представлялось довольно сложным. Устроенный переполох должен был привести в действие все механизмы защиты от проникновения шпионов.
Сообщений от хийоаков не было. Это означало что никаких изменений нет. Лайинты не использовали стабилизацию поля и это давало некоторые преимущества для Айвена и Авурр, но это же приводило к существованию серьезной угрозы обнаружения и уничтожения. Разведчики скрывали свое биополе, но этого нельзя было делать в момент контакта. Переход в энергетическую фазу так же сопровождался всплеском поля, хотя после этого оно могло быть полностью скрыто. В энергетической фазе не было возможности скрыть электромагнитное излучение. И оно у Айвена с Авурр было не малым из-за высокой энергии состояния.
Все же было решено использовать энергетическую фазу. Другого способа для быстрого и незаметного перемещения не было. Энергетическая фаза позволяла скрыть перемещения путем перелета в глубине под поверхностью планеты. Там поглощалось все электромагнитное излучение. Но в этом случае существовала реальная опасность уничтожения путем включения стабилизации поля. Она привела бы к переходу в биологическую фазу. А делать это под землей означало оказаться наглухо замурованным и рисковать быть просто раздавленым давлением толщ земных пород.
Оставалось сделать только одно. Перейти в энергетическую фазы и лететь над поверхностью. Риск быть обнаруженным в этом случае не был столь опасным, как остальные варианты.
Что бы свести этот риск к минимуму Айвен и Авурр уменьшили свою энергию, оставив ее в отдельном фрагменте. Преобразование было совершено более плавно, что уменьшало величину полевого всплеска.
Они пролетели под водой несколько сотен километров в энергетической фазе и выскочили из воды, когда оказались около берега. Шар, размером в несколько сотен метров, что уменьшало его яркость, пролетел над землей и оказался над городом.
По плану Айвен и Авурр сначала обследовали все города, которые встречали. Они пролетели несколько городов лайинт, нашли еще несколько городов котьянов и еще каких-то существ, больше напоминавших коров. Никакой реакции еще не последовало, но причиной этого было лишь очень короткое время. Айвен и Авурр двигались с околосветовой скоростью и таким образом за доли секунды облетели огромное количество городов. Все картины в них представлялись застывшими и неживыми. Но другого и не приходилось ожидать.
В одном из городов лайинт разведчики натолкнулись на довольно странную картину. Город скорее был похож на колонию, где лайинты содержались как преступники. Выяснять причины этого не было времени.
Полет продолжился, пока в одном из городов Айвен и Авурр не наткнулись на новых существ. Это был вид, подобный лайинтам, но структура генокода соответствовала более сильным существам. По своей силе они были близки к хийоакам. Решение пришло мгновенно. Айвен и Авурр оказались над городом в виде одной птицы, которая летела над домами.
Город ожил как только изменился масштаб восприятия времени. Птица летела одна всего несколько секунд. Затем рядом оказался небольшой летательный аппарат, который спикировал на птицу и вцепился в нее железными когтями. Можно было спокойно вырваться, но сам факт поимки таким образом казался настолько нелепым, что Айвен и Авурр решили узнать чем все это закончится.
Аппарат произвел короткое перемещение и оказался над каким-то двором. Птица была отпущена таким образом, что должна была упасть на землю. Айвен и Авурр не сопротивлялись этому и грохнулись вниз, как это требовал закон всемирного тяготения.
В этот же момент из аппарата выскочил один из представителей городских жителей и аппарат куда-то исчез, произведя новый скачок.
Айвен и Авурр все еще находились в виде птицы, которая сидела на земле и не сводила глаз с существа, 'поймавшего' ее.
− С каких это пор лайинты стали шнырять над нашим городом? − спросил неизвестный. Он говорил на вполне понятном Айвену и Авурр языке.
− Не так уж много я и шныряла. − ответила птица.
− Смотрите, она еще и разговаривает. Тебе жить надоело или ты еще на что-то рассчитываешь?
− Рассчитываю. − проговорила птица. Она изменила свой вид и превратилась в существо, которое не могло быть известно жителю города. Перед ним оказался самый обыкновенный земной лев, с совершенно необыкновенным для льва разумом.
− Этим меня не испугаешь. − произне горожанин и превратился в точную копию льва, каким были Айвен и Авурр.
− Может я еще на что-то сгожусь? − произнес лев, в котором были Айвен и Авурр.
− Кто? − переспросил горожанин. − Ты? − Он начал крутить головой, словно потерял кого-то из виду. − На что вы годитесь? На то что бы ловить котьянов? − Он назвал котьянов иначе, чем их называли Айвен и Авурр, но смысл был ясен. − Или ты хочешь поработать в шахте?
− Странно, я думала, у вас более широкий выбор занятий.
Вновь появился летательный аппарат и из него выскочили двое горожан. Аппарат опять исчез. Стоявший перед Айвеном и Авурр лев переменил свой вид, став таким, каким он был.
− Сколько раз вам говорили не делать так. − произнес один из прилетевших. − Вы дождетесь... − Его взгляд упал на второго льва, который принял тот же вид, что и первый. − Так значит, уже дождался.
− Я не... − произнес провинившийся и остановился, глядя на пойманную. − Это лайинта. − сказал он, показывая на нее. Айвен и Авурр повторили его движение и слова, вплоть до повтора полевого сигнала.
− И кто же из вас лайинта? − спросил прилетевший, глядя на Айвена с Авурр. − Может ты теперь поиймешь, что означают твои дурацкие выходки? Можете теперь сколько угодно спорить. А я не собираюсь все это выслушивать.
− Можете не выслушивать. − произнес Айвен. − Я не собираюсь выдавать себя за какого-то болвана.
− Что?! − взвыл оскорбленный.
− Молчать! − послышался приказ. − Продолжай. − добавил он обращаясь к Айвену и Авурр.
− Мне нечего продолжать. − ответил Мак. − Он меня поймал, пусть и объясняет зачем. И что ему от меня понадобилось. − Айвен и Авурр вновь превратились во льва.
− Значит ты признаешь, что ты лайинта?
− Нет, не признаю. − ответил Мак. − Но я и не собираюсь утверждать, будто я живу здесь.
− Довольно глупое заявление. Ты не лайинта, но ты не живешь здесь. Это больше смахивает на признание того, что ты эрт.
Над городом появился космический корабль. Не было никаких сомнений, что это корабль лайинт. Еще через мгновени послышалась мысленная передача лайинт.
'Мы требуем выдать существо, только что прилетевшее в город.'
− Красиво. − произнес горожанин, стоявший перед Айвеном. − Что вы еще придумали? Кнут, приласкай этих девочек.
− Да, шеф. − ответил молчавший до этого горожанин. Он переменил свой вид и взлетел вверх без помощи каких либо аппаратов. Он двигался словно реактивный самолет и в несколько секунд оказался над крышами домов.
Лайинты повторили требование и заявили, что применят оружие в случае неподчинения. В этот момент к кораблю протянулся узкий красный луч, исходивший от взлетевшего. Корабль произвел скачок и открыл ответный огонь.
− А вот это уже серьезно. − произнес шеф и в следующую секунду взлетел подобно Кнуту.
Луч лайинт не попал в Кнута, но ударил по городу. Где-то послышался взрыв. Два истребителя пытались достать корабль лайинт, но тот не поддавался.
'Отдайте нам его и мы прекратим атаку.' − вновь послышался сигнал от лайинт.
'Еще не было такого случая, что бы релайн подчинялись лайинтам.' − послышался ответ от атаковавшего корабль лайинт истребителя.
Через несколько секунд в небе появилось еще несколько подобных же существ. Они вновь атаковали корабль лайинт. Казалось, вокруг него находился рой каких-то насекомых. Луч лайинт поразил один из истребителей и тот мгновенно взорвался в воздухе.
Айвен и Авурр превратились в птицу.
− Куда?! − взвыл релайн, находившийся все это время рядом.
Птица, взлетевшая в воздух изменила свой вид и превратилась в подобие ракеты. Мгновенный переход в астерианскую форму дал возможность для быстрого подъема и ракета взмыла в воздух, напраяляясь к кораблю лайинт.
'Нашли, чем нас испугать!' − прозвучал голос лайинты. Слова явно относились к взлетевшей ракете.
Луч лазера ударил в ракету Айвена и Авурр и был рассеян в воздух. Ракета шла с бешенным ускорением и лайинты произвели полевой скачок, что бы уйти от нее. Воспользовавшись этим моментом, Айвен и Авурр перешли в энергетическую фазу и, мгновенно достигнув скорости света, ударили по кораблю лайинт. Они свободно вошли внутрь, переместили корабль на орбиту и запустили неуправляемую термоядерную реакцию в контейнере с водородом.
В следующую миллисекунду энергетическая фаза пролетела обратный путь и оказалась на месте только что исчезнувшей ракеты.
Ракета пошла дальше, изменив свой вид на вид птицы, пойманной несколько минут назад. Айвен и Авурр вернулись на то же место, откуда взлетели.
− Кто ты? − тут же возник вопрос релайна.
− Почему я должен отвечать? − спросил Мак. Вопрос был задан в лоб и у релайна не было никаких доводов в свою пользу.
Минуту спустя рядом приземлилось несколько истребителей, превратившийся в обычный вид горожан. Среди них был и шеф и Кнут. Они задали тот же вопрос и получили такой же ответ.
− Почему ты не хочешь ответить? − спросил Кнут. − Или ты не понял, что мы защищали тебя?
− И в конечном итоге вышло наоборот. − ответил Мак. − У меня нет уверенности, что все это не спектакль.
− Спектакль?! − воскликнул кто-то. − Погиб наш товарищ, а ты говоришь спектакль?
− А почему меня это должно волновать? Вы живете с лайинтами на одной планете. И пока я не вижу, что бы они этому особо противились.
− Они...
− Остановись, Тиракл. − произнес шеф. − Из всего сказанного, я могу заключить, что ты прилетел сюда откуда-то из космоса и лайинты охотятся за тобой.
− Правда? − словно удивился Айвен. − А я этого и не заметил. Вы, вроде как, и не охотились за мной, а поймали.
− Можешь лететь на все четыре стороны. − произнес шеф. − И на кой черт тебя занесло сюда?
Над городом вновь появились лайинты. На этот раз это было четыре корабля.
'Если вы не выдадите его, мы начнем полномасшабную войну.' − произнес голос лайинты.
'Можете забрать его.' − мысленно ответил шеф. − 'И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Мы не будем препятствовать.'
− Убирайся отсюда! − бешенно закричал шеф. − Ты понял? Или... − В его руках появилось оружие, направленное на Айвена. − Мы думали, ты друг, а ты враг!
− Разумеется. Вы же друзья лайинт. − ответил Мак.
'Мы ждем.' − снова послышался голос лайинт.
'Забирайте его. У нас нет возможности доставить его вам.'
'Вы издеваетесь?' − послышался голос лайинт.
Айвен и Авурр взглянули на релайна и исчезли с его глаз. Шар энергетической фазы влетел в корабль лайинт, с которого передавался сигнал и через несколько мгновений оказался в рубке управления.
Перед двумя лайинтами, лежавшими там появился белый миу.
'Что вам от меня нужно?' − спросил Мак, мысленно направляя сигнал лайинтам.
Лайинты вскочили со своих мест. Они попытались произвести полевое воздействие на льва, что бы заставить его подчиниться, но их попытка была попыткой муравья сдвинуть слона.
Не дожидаясь каких либо действий лайинт, Айвен сам переместил корабль на орбиту, а затем к поднимавшемуся от города лайинт флоту. Миу стал наполовину прозрачным и прыгнул в стену. Несколько мгновений спустя корабль оказался под полным контролем и по заданной программе пошел на посадку к городу.
'В чем дело? Кто позволил?!' − послышался вопрос лайинт.
Айвен посадил корабль не отвечая. Лайинты, находившиеся в корабле посходили с ума. Одна из них попыталась наброситься на белого льва и только получила порцию полевого воздействия, от которой чуть не прошибла выходную дверь из рубки.
'Вы искали меня.' − произнес Мак. − 'Я здесь.' − В этот момент он уже перелетел из корабля в центр города, где высилось самое огромное здание.
'Я приказываю прекратить это безобразие!' − воскликнул голос.
Почти мгновенное перемещение привело Айвена и Авурр на сорок третий этаж в довольно большой холл. В нем было около десятка лайинт явно обеспокоенных сложившимся положением.
'О каком это безобразии вы толкуете?' − спросил белый миу, оказавшися среди лайинт.
'Откуда?... Кто?... Как?...' − вопросы нескольких лайинт слились в настоящую мешаниму.
Айвен отошел от лайинт и лег на пол. Он не отвечал на их вопросы и почти не смотрел на них. Начальное замешательство переросло в недоумение, а затем в желание выяснить почему рядом с ними оказался белый лев.
Открылась дверь и в зал вошел кто-то или вошло что-то. Это было подобие зверя, но он не имел никакого собственного поля и был собран из металла. Тяжелые уадары металлических ног эхом проносились по залу и зверь в несколько секунд оказался среди лайинт.
− Вы еще не сделали то что я сказал? − взревел голос монстра.
− Пришелец сам пришел сюда. − ответила ему одна из лайинт, указывая на белого зверя.
− Вы принимаете меня за дурака? Этот...
− Эй, куча металлолома, ты действительно дурак. − произнес Айвен.
Его слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Зверь метнулся к Айвену и вонзил в него свои металлические когти.
− Похоже, вас надо снова учить. − произнес он и из его пасти вырвалась струя огня.
Айвен и Авурр разделивпись отпрыгнули в разные стороны. Огонь, охвативший их мгновенно исчез. А лайинты, находившиеся вокруг, в страхе разбежались в разные стороны. Кто-то выскочил за дверь, кто-то забрался в угол, оказавшись отрезанным металлическим монстром.
− Эй, железяка! − выкрикнула Авурр. Зверь повернулся к ней и в этот же момент луч лазера Айвена прошелся по его металлической лапе.
Монстр отдернул лапу и не удержавшись грохнулся на пол.
− Так вы еще не поняли! − вскрикнул он и включил полевое воздействие.
− Дурак, он и есть дурак. − прорычал Айвен и зеленая молния пронзила монстра. Поле в тот же момент исчезло. Затем из тела металлического зверя вырвалось пламя и еще несколько молниеносных ударов энергетической фазы разнесли зверя на куски.
Монстр взорвался. Куски металла полетели в разные стороны, повыбивали окна. Один из обломков пробил кирпичную стену. Несколько кусков металла попали в лайинт, но тем не составило труда освободиться от них.
Пламя взрыва еще не угасло, когда Айвен и Авурр вновь превратились в миу. Теперь их было двое. Они стояли под градом падающих обломков зверя и ощущали какое-то неописуемое состояние лайинт, находившихся вокруг.
Казалось, они не верили в происшедшее. Спрятавшиеся за дверью вошли в зал, где еще горели какие-то куски. Они смотрели на все вокруг. На обломки металла, на выбитые окна, на испещренные выбоинами стены и пробитую дыру.
'Что же теперь будет?' − возник чей-то вопрос.
'А что должно быть?' − спросил Айвен.
'Листер не оставит этого так...' − ответил кто-то.
'Боже! Мы все погибнем!' − воскликнул чей-то голос.
'Тихо!' − ответил другой.
Рядом с Айвеном оказалась одна из лайинт.
− Вы убили его. Теперь Листер убьет нас. − произнесла она вслух.
− Правда? − переспросил Мак. − А мне какое дело? Меня то он не убьет.
− Он убьет всех!
− Из-за этой кучи железа? − Айвен усмехнулся.
− Вы не поняли что сделали?! − воскликнула другая лайинта.
− А сами вы поняли? − спросил Мак. − И, собственно, чего вы от меня хотите? Сначала устраиваете охоту, затем травите каким-то железным зверем, теберь обвиняете в том, что я его убил. Не кажется ли вам, что ваши претензии просто смешны?
− Вы думаете Листер не справится с релайнами?
− Что вы еще скажете? − спросил Мак. − Ну, смелее, я вас пока еще не трогаю.
Раздался какой-то далекий вой. Он нарастал, и превратился в мощную ударную волну, от зазвенели посыпались осколки стекла.
− Это Листер! − воскликнул кто-то из лайинт.
− Мне так страшно, что я сейчас упаду. − произнес Мак.
Лайинт словно сдуло ветром. Они повыскакивали в двери и разбитые окна. В следующий момент по зданию был нанесен удар и оно начало рушиться. Рев продолжался. Айвен и Авурр вылетели в окно. В небе находился реактивный самолет, от которого исходил вой. Он летел над городом и наносил удары направо и налево. За ним тянулся след огня и разрушений.
Вновь возникли зеленуе огненные молнии. Удар был неожиданным для атаковавшего город. Айвен и Авурр словно бритвой срезали его крылья и самолет рухнул вниз. Падая, он изменил свой вид, превращаясь в гигантского зверя. Его лапы снесли один из домов, а затем возникло резкое полевое воздействие.
Поняв, к чему это могло привести, Айвен и Авурр включили стабилизацию, перейдя в форму астерианских фрагментов. Теперь зверь видел своего противника и выпустил по нему ракеты. Фрагменты увернулись от них и удары пришлись по окраине города, куда они упали. Несколько ядерных вспышек озарило все вокруг. Четыре фрагмента рзлетелись в разые стороны и атаковали зверя.
Тот вновь переменил свой вид и вновь превратился в реактивный истребитель, который взлетел над домами и начал лучевую атаку на фрагменты. Лазерные лучи рассеивались, а от нейтронных фрагменты легко уходили. Два фрагмента пошли на таран, но были вынуждены отступить, когда навстречу были посланы ядерные ракеты. Далекие взрывы вновь озарили местность, а Айвен и Авурр продолжали бой.
Откуда-то издали показались космические корабли лайинт. Они шли на огромной скорости, разрывая атмосферу. Звук не мог успеть дойти до места боя прежде, чем сами корабли.
Семь атакующих одновременно вупустили несколько ракет, нацеленных на истребитель. Тот начал разворот, для того что бы уйти от удара, и в этот момент несколько ракет поднялись снизу, из города.
Три ядерных удара почти одновременно накрыли монстра. Они снесли центр города, в том числе и место, откуда были выпущены ракеты.
В этот же момент Айвен и Авурр выключили стабилизацию и все космические корабли лайинт как по команде включили полевую защиты. Такая же защита требовалась и фрагментам Айвена и Авурр. Четыре фрагмента объединились в одно целое и поднялись вверх, следуя за ушедшими кораблями лайинт.
'Вас никто не просил это делать.' − услышали Айвен и Авурр полевую передачу. − 'Из-за вас почти все население города погибло.'
'Скажите спасибо, что я не стреляю в вас.' − ответил Айвен.
'Спасибо.' − послышался ответ. Это было просто удивительно. − 'Надеемся, вы теперь поняли, что мы не враги вам?'
'За кого вы меня принимаете?' − спросил Мак.
'Вы не верите? Разве вам не достаточно того, что мы не нападаем на вас?'
'Я повторяю вопрос. И мне нужен конкретный ответ. Прямой ответ на мой вопрос.'
'Нам не важно, кем вы себя считаете. Мы не враги.'
"Вы не враги? Кто бы я ни был?'
'Да.'
'Если так, почему вам трудно назвать всего лишь одно слово?'
'Вы хотите, что бы мы прямо назвали вас релайном?'
'Я не релайн.'
'Тем более. Раз вы лайинт, нам незачем воевать.'
'Я не лайинт.' − ответил Мак. На этот раз в разговоре произошла задержка.
'Хорошо, быдь вы кем угодно, хоть эртом. Мы не враги вам.'
'В таком случае, вы не откажетесь провести официальную встречу на самом высшем уровне.'
'С кем?'
'Со мной.'
Ответ снова задержался.
'Хорошо, мы согласны.' − ответили лайинты. − 'Вы можете войти в любой из кораблей и он доставит вас в центр.'
Айвен и Авурр не стали больше терять времени. Они знали. что это может быть ловушка, но они выходили и не из таких передряг.
Фрагмент астерианского корабля вошел в шлюз и распавшись превратился в двух белых миу. Айвен и Авурр не обращали внимания на то что шлюз не был закрыт и в нем был космический вакуум. Вскоре они оказались в рубке корабля, где встретили нескольких лайинт.
− Мы доставим вас на центральную базу, находящуюся в другой системе. − произнесла лайинта. − Я, лайинт НР-54, Релиа.
− Нас вы можете называть Авурр и Ивав. − произнесла в ответ Авурр. − Надеюсь, другая система не в другой галактике?
− Нет. Она рядом. Мы будем там через несколько секунд.
Корабль перепрыгнул к другой системе − второй системе занятой лайинтами. Несколько мгновений он потратил на переходы к какому-то крупному городу и приземлился на небольшой площадке где-то на его окраине.
Айвена и Авурр проводили в небольшой летательный аппарат, который пронес их над городом и высадил на крыше одного из зданий в центре. Релиа постоянно сопровождала двух миу и их беспрепятственно пропускали везде, где они появлялись. Иногда она встречала кого-то знакомого и всякий раз говорила что занята, не останавливаясь для разговоров.
Релиа ввела Айвена и Авурр в большой зал и представила находившимся там лайинтам. Представила только по имени.
− Мы рады, что встретились с вами. − произнесла Мион. Релиа представила ее как главнокомандующего космическими силами лайинт.
− Мы рады, что последние несколько минут не чувствуем себя мишенями для ядерных ракет лайинт. − ответил Мак.
− Мы никогда не стали бы стрелять в вас ядерными ракетами. − ответила Мион.
− Однако, четверо моих лучших друзей убиты именно таким образом. − ответил Мак.
− Мне не хотелось бы напоминать, что из-за вас был уничтожен целый город, населенный лайинтами.
− Мне не хочется напоминать, что мне известен факт уничтожения вами жизни, по крайней мере, на семи планетах. − ответил Мак. − И еще неизвестно, сколько вы уничтожили кроме этого.
− Давайте не будем устраивать сейчас споров. Вам должно быть известно, что всеми действиями лайинт командовал Листер.
− Это мне неизвестно. Более того, как мне кажется, вы спихиваете свою вину на мертвого.
− С вами трудно говорить.
− Это вполне естественно. Потому что я пришел сюда не как друг. Лайинтам придется очень сильно потрудиться, что бы я мог назвать их своими друзьями.
− Мы готовы...
− Я не закончил. − прервал Мак лайинту. − Вам придется полностью подчиниться нам. В ином случае, мы применим самые жесткие меры.
− Это ультиматум? − спросила Мион.
− Если вас устраивает такое название. − ответил Мак.
− В таком случае, нам не о чем говорить.
− Нет, как раз есть о чем. − ответил Мак. − Я еще только начал. И вы выслушаете все до конца, если действительно хотите добиться мира, а не войны.
− Мы не желаем больше ничего слушать! − воскликнула Мион.
− Остановись, Мион, пусть они говорят. − прервала ее Реда, стоявшая немного сзади.
− Хорошо. Мы слушаем вас. − более спокойно произнесла Мион.
− Вы отказались связываться с хийоаками. − произнес Мак.
− Мы не знаем кто это такие. − сразу же вставила Мион.
− В таком случае, узнайте. И если у вас хватило ума куда-то спрятать нашего посланника, то вы найдете ее. Если вам неизвестно, кого искать, то я напомню. Лайинт НР-17, Тирана, прибыла в систему с посланием от хийоаков около двух месяцев назад. И вы выкопаете ее где бы она сейчас не была. Хоть из центра планеты. Я не буду говорить то, что должна была сказать она.
− Мы не встречали никаких посланников. − произнесла Мион.
− Мне все равно кто ее встретил. Вы, Листер, релайны... Хоть котьяны. Вы найдете ее! В ином случае я буду считать, что вы ее убили. И, как я уже сказал, мне не важно кто из вас это сделал. Для нас вы и ваши враги − одинаковы. Хотя, с эртами я говорил бы иначе, чем с вами.
− Значит вы преследуете нас так же как эрты. За то что совершили наши прародители много сотен лет назад.
− То о чем говорю я, было совершено не много сотен лет назад, а три года назад.
− В любом случае, мы не можем нести ответственность за действия разрозненных отрядов лайинт, разбросанных по вселенной.
− Если бы мо посчитали вас ответственными за совершенное, мы не говорили бы с вами, а разнесли обе занятые вами системы. Уничтожить варваров можно только их же способом. Вы, для нас, врвары. Или потомки варваров. И как бы там ни было, вы либо подчинитесь нашим требованиям, либо мы, в целях собственной безопасности, отправим вас так далеко, что вы оттуда не вернетесь.
− Мы можем воспринять ваши слова только как прямую угрозу.
− Одно ваше присутствие здесь − прямая угроза для нас. − ответил Мак. − Так что у вас есть лиш два варианта. Либо вы подчинитесь, либо мы все здесь...
− Мион! − послышался вскрик. В зал вбежала какая-то лайинта и вмиг оказалась рядом с Мион. − Со второй планеты. Лайинт НР-17, Тирана, обнаружена в одной из колоний.
− Так доставьте ее сюда.
− Их несколько, Мион. Мы не можем определить кто настоящая. У нас нет данных ее генокода.
Мион обернулась к двум миу.
− Вы сможете ее отличить?
− Сможем. − Ответил Айвен.
− Доставьте их всех сюда. − Произнесла Мион.
− Но их сорок семь, Мион.
− Сколько?
− Почти все, кто был в колонии, называют себя ее именем.
− Вы полетите туда? − Спросила Мион у Айвена и Авурр.
− Полетим. Но мы предупреждаем, что любое неверное действие будет воспринято как агрессия.
− Отправляемся прямо сейчас. − Сказала Мион и мысленно отдала приказ кому-то, находившемуся вне зала. Одна из стен открылась и в ней появился летательный аппарат. Его нельзя было назвать ни самолетом, ни вертолетом. Аппарат больше напоминал яйцо с небольшими крылышками и окнами.
Мион и Реда вошли в него и пригласили Айвена с Авурр.
− Я надеюсь, вы оцените наши усилия. − Произнесла Реда.
− А я надеюсь, вы оцените проведение контакта по классическому методу Джесси Джениссон. − Ответил Мак.
− Мы не знаем, что это такое.
− Естественно. Вы же проводите контакты своим собственным методом. Посредством стерилизаторов. И, похоже, не знаете никаких других методов. У вас есть связь с эртами?
Корабль, в котором оказался челнок, вошел в прыжок.
− С эртами? Вы смеетесь? Они же нас уничтожат.
− Так есть или нет?
− Нет.
− И вы не можете послать им сигнал?
− Зачем?
− Я спрашиваю. Можете или нет?
− Можем, но...
− Без всяких но. Вы пошлете им сигнал. И немедленно. Сообщите все о своем местоположении и времени, о том кто вы, и причину связи.
− Какую причину?
− А вы еще не поняли? − Спросил Мак, вставая прямо перед лайинтой. Он смотрел прямо ей в глаза и Мион не смогла ничего сказать. − Причина − это я и Авурр. Как вы это опишете, это ваше дело.
− Мы не будем ничего сообщать эртам. − Сказала Мион.
− В таком случае, это сделаем мы. И бог свидетель, что я вас об этом предупредил. У вас еще есть выбор. Либо это сделаете вы, либо мы. Выбирать вам. И другой альтернативы нет.
Айвен блефовал. И он и Авурр не могли связаться с эртами, потому что не имело понятия где те находились. У лайинт была эта информация и они могли связаться с эртами.
− Мы передадим все что вы потребуете. − Сказала Реда. Она мысленно предупредила Мион, что не следует идти на ухудшение отношений.
В этот момент корабль уже был около планеты и челнок выскочил в атмосферу. В несколько мгновений он оказался над колонией. Тем самым городом-колонией, которую видели Айвен и Авурр.
Аппарат приземлился на небольшой площадке. Мион и Реда вышли. За ними проследовали двое миу. На площадке находилась только одна лайинта, которая проводила прилетевших в здание, находившееся рядом. В зале находились те самые лайинты, которые перетендовали на роль Тираны. Они все были похожи на нее как две капли воды.
'Это миу.' − Послышался чей-то голос. Лайинта выскочила из толпы и оказалась перед решеткой. Решетка была несколько особенной. Она пропускала звук и свет, но между четырьмя рядами металлической сетки было биополе, которое не пропускало лайинт. Впрочем никто из них и не пытался пройти.
'Это миу... Это миу...' − послышалось со всех сторон.
'Я Тирана.' − Сказала первая. − 'Я первая их узнала!'
− Сейчас... − Начала Мион.
− Остановись. − Произнес Мак. Он подошел к решетке. − Вы все утверждаете, что вы Тираны? − Спросил Мак.
− Я − Тирана! − Послышался крик, а затем он многократно повторился.
− Реда, отправьте их всех в огонь. − произнес Мак, поворачиваясь к лайинте, стоявшей сзади него.
− Как? − Удивилась Реда.
− Вы не поняли? Я сказал, отправить всех в огонь. Мне еще надо повторить?
За решеткой послышался вой. Настроение лайинт резко переменилось и они одна за другой начали отказыватся от своих слов. Из всех сорока с лишним лайинт только четверо не отказались от своих слов. Айвен не видел кто из них настоящая. Ему нужен был прямой контакт, но поле между решетками мешало это сделать.
− Отделите этих четверых. − произнес Мак. Через полминуты появилась новая решетка, отделявшая четверых от остальных лайинт.
− Вы можете меня сжечь, но я не откажусь от своих слов. − Произнесла одна из четверых.
− Уберите эту решетку. − Мак не обращал внимания на слова лайинт. Несколько мгновений Реда и Мион медлили, а затем решетка ушла вверх. − Сейчас я проведу тест. − вновь заговорил Мак, обращаясь к лайинтам. − Тот кто меня обманывает умрет прямо здесь.
Айвен ощущал поле кажной из четырех. Он не видел отличий и оставалось последнее. Огненная зеленая молния пронеслась сквозь всех четверых. Долей микросекунд было достаточно для определения генокода каждой и Айвен узнал в одной из лайинт Тирану. В следующую микросекунду вспышка озарила зал и трое из четырех разлетелись на атомы. Настоящая Тирана стояла на месте, закрыв глаза и ожидала последствий. Лайинты, находившиеся за решеткой взвыли, увидев происшедшее. Они еще не видели, что одна из четырех осталась жива.
Белый миу, испустивший убийственные зеленые лучи оставался на месте. Лайинты не могли заметить его исчезновение на доли микросекунд.
Разлетевшиеся огненные клубы через секунду исчезли в энергетической фазе Айвена и Авурр.
'Можешь открыть глаза, Тирана.' − передал Айвен. Она открыла глаза и осмотрелась. Рядом не было никаких следов от исчезнувших трех лайинт.
'Вы убили их!' − Воскликнула Реда.
'Я их предупреждал.' − Ответил Мак.
'Но вы...'
− Вам так жалко своих преступников? − Спросил Мак, оборачиваясь к лайинте. − Если вам так хочется их увидеть, отправляйтесь в их собственные камеры. Они расскажут вам, как хотели вас перехитрить.
− Как? − Переспросил Мион.
− Вы еще не поняли? − Спросил Мак, глядя на них. − Или вы никогда не пытались разделиться на несколько частей?
Реда и Мион перекинулись парой слов друг с другом. Они действительно оказались опозоренными.
− Ты Айвен? − спросила Тирана у Мака.
− Да, Тирана. И можешь ничего мне не рассказывать. Я уже все знаю.
− Так вы все знаете?! − воскликнула Реда.
− Вы передали приказ о связи с эртами? − спросил Мак. Он знал, что такой приказ уже был, но своим вопросом хотел сбить с лайинт их гнев.
Вопрос Мака действительно подействовал на них как холодный душ. Гнев тут же сменился на непонимание и страх. Тем более, они видели как была произведена расправа над тремя лайинтами.
− Мы еше долго будем здесь торчать? − спросил Мак.
− Я заявляю протест. − произнесла Реда. − Мы выполняем все ваши требования, а вы ведете себя так, словно мы не лайинты.
− Как раз наоборот. − Ответил Мак. − Я веду себя так, зная что вы лайинты.

− Но... − Заговорила Мион.
− Идем. − Произнесла Реда и пошла к выходу.
Айвен подтолкнул Тирану, которая еще стояла на месте и все впятером пошли к выходу.
− Вы прилетели за мной? − спросила Тирана.
− Нет. Мы прилетели вместе с тобой. − ответил Мак.
− Как? Я же была одна...
− Ты, наверно, забыла, что астерианцы не обнаруживаются биодетекторами. − произнес Мак на языке хийоаков.
− Так вы были там самым кораблем? − удивилась Тирана. Она так же перешла на язый хийоаков и смысл ее слов не доходил до Мион и Реды.
− Мы были частью того корабля. Нам было необходимо попасть сюда и это был единственный вариант, который мы придумали.
− Значит моя миссия никому не нужна?
− Наоборот, Тирана. Твоя попытка была частью нашего плана. Лайинты не вышли на контакт с хийоаками. Сейчас они утверждают, что этому мешал некий Листер. Я не уверен на сколько это правда, но, пока все похоже на правду.
− И что я должна делать?
Реда и Мион вошли в челнок и молча ждали пока в него поднимытся Айвен, Авурр и Тирана. Они не возражали против разговора на неизвестном им языке.
− От тебя требуется что бы ты была сама собой. Тебя будут спрашивать − отвечай так как считаешь нужным. Не надо ничего скрывать или приукрашивать. Мы отправили тебя сюда. Ты помнишь, что я тебе сказал?
− Ты сказал, что я свободна.
− Вот именно. Ты свободна делать все что посчитаешь нужным. Мы просили тебя только передать коды связи. Ты это сделала и не обязана делать второй раз.
− Меня отправили в колонию как предателя.
− Ты прекрасно знаешь, что ты не предатель. Если они это не понимают, то это их вина, а не твоя.
− Я могу узнать что сейчас с моими детьми?
− С ними все в порядке, Тирана. Я уверен. Если хочешь, мы переправим тебя назад или отправим их сюда. Ты выполнила то что мы просили.
− И вы не против того что рядом с вами живут лайинты?
− Нет, Тирана. Мы хотим жить в мире, а не в войне. Ты должна была это понять, пока жила у нас.
− Я не была уверена. Я думала, вы будете мстить.
− Мстить? Кому? И что это за месть, если тот кому она предназначена не успеет этого понять? Я знаю один способ мести. Его придумала Джесси Джениссон. Если говорить об этом, то я мщу. И мщу по страшному. Я уже заставил главнокомандующего принять свои условия и послать сигнал эртам.
− Но...
− Нам хотелось бы знать что означают ваши переговоры. − вставила свое слово Мион.
Челнок уже стоял на крыше здания, где Айвен и Авурр впервые встретили их.
− Я спрашивала о своих детях. − произнесла Тирана.
− Так они держат ваших детей заложниками! − воскликнула Мион. − Это...
− Дадите вы мне договорить или нет! − вскрикнула Тирана. В ее голосе послышалась жесткость, такая какая была в ее бытность командиром полиции лайинт.
− Что... − растерянно проговорил Мион, не ожидая подобного отпора.
− У вас нет никакого права делать подобные заявления. − произнесла Тирана. − Вы посадили меня в колонию, а теперь еще что-то говорите о моих детях!
− Теперь нам все ясно. − произнесла Реда. − Вы использовали ее как прикрытие. − Она смотрела на двух миу и в ней поднималась волна гнева. − И теперь вам хочется взять нас как это сделал Листер. Но мы не дуры. Мы не попадемся два раза на одну и ту же наживку! Мы убьем вас! Так же как Листера!
− Вы сошли с ума! − воскликнула Тирана.
− Молчи, пешка! Ты умрешь первой.
В зале появилось несколько вооруженных лайинт. В следующее мгновение зал наполнился зелеными молниями, а затем прозвучал удар. Айвен и Авурр, выхватив Тирану из под обломков вылетели на улицу. Тирана оказалась внутри астерианского фрагмента и еще не успела сообразит что произошло.
Верхние этажи здания, в котором проходила встрела начали рушиться. Из окон одного этажа вырвалось пламя и вся макушка рухнула вниз на площадь. Несколько лайинт, находившихся там успели выскочить из-под летящих обломков прежде чем рухнула основная масса.
'Я предупреждаю. От вашей атаки пострадает город, но не мы.' − передал Айвен.
'Вы трусы! Вы прикрываетесь мирным населением и боитесь выступить против нас в открытом бою.'
'Можете выбрать любое место и выставить против меня сколько угодно своих бумажных корабликов. Я вызываю вас!' − Ответил Мак.
'Вторая планета этой системы, сейчас!' − Передал голос лайинт.
'Вам не победить меня!' − Передал Мак и перепрыгнул в космос. Изменение поля в момент скачка привело его прямо на место. В ту же микросекунду Айвен перешел в энергетическую фазу, влетел в планету, включил в ее ядре реакцию распада и вылетел назад, отелетев на несколько миллионов километров.
Несколько кораблей лайинт переместились к планете.
'Убирайтесь оттуда или вы больше никогда не сможете этого сделать.' − Передал Мак.
'Ты трус! Лети сюда! Чего прячешься?'
'А вы глупые коровы.' − Ответил Мак в тот момент, когда на поверхности планеты образовалось несколько огромных трещин. Из них вырвалось пламя и взметнулось в высоту.
Струи огня были настолько мощными, что поток вещества устремился в космос и планета раскололась. Корабли лайинт поотскакивали от нее, оказавшись на безопасном расстоянии.
Мощность взрыва нарастала. Планета превратилась в яркую звезду и новый удар изнутри разнес ее на множество кусков. В космическое путешествие отправились сотни тысяч обломков.
'О, дьявол!' − послышалось чье-то восклицание.
'Кажется, вы предлагали встретиться около второй планеты.' − произнес Мак. − 'По моему, мы зря с нее улетели.'
'Что?!'
'У вас еще есть желание драться или вы поостыли?' − Айвен вновь был в городе на третьей, а теперь уже второй планете системы.
'Не делай этого! Мы не будем сопротивляться!' − Воскликнул чей-то голос.
'В таком случае, будем считать происшедшее маленьким недоразумением. Думаю, мы можем продолжить встречу.'
'Мы согласны.' − Ответили лайинты. − 'Мы встретм вас.'
Рядом возник небольшой челнок, с которого была передана информация, куда лететь и фрагмент астерианского корабля переместился на крышу еще одного здания. Оно было недалеко от полуразрушенного дома, где проходила первая часть встречи.
Дома были похожи друг на друга и вскоре Айвен, Авурр и Тирана оказались в таком же зале, в каком и были до этого. И в этом же зале они вновь увидели Мион и Реду. На этот раз в них был самый настоящий страх, близкий к ужасу. К страху прибавилось некоторое удивление, когда вместе с Айвеном и Авурр туда вошла Тирана. Но страх подавлял все.
− Мы не знали... − начала было Реда.
− Вы все знали! − тут же воскликнула Тирана. − Я вам все рассказала. И о том, что хийоаки сильнее эртов.
− Но мы не... − Опять загоровила Реда. Тирана вновь хотела ее прервать. В ней кипела злость за нападение, происшедшее несколько минут назад.
− Успокойся, Тирана. − Произнес Мак. − Теперь они знают и будут вести себя немножечко по другому. Не так ли? − Айвен обращался к Мион.
− Что вы хотите?
− Вот это уже другой разговор. Вы посадите все свои корабли на планеты, Сюда прибудет флот хийоаков и все ваши полеты в космосе будут контролироваться нами. О том, что вы можете делать, а что нет, я сообщу позднее. А теперь вы предоставите мне возможность провести связь.
− Мы не мешаем. − ответила Реда.
− Вот и хорошо. Мне нужна площадка в городе, где я могу построить то что мне понадобится.
− В каком месте?
− В любом. Можно и на окраине, я не привередлив в этом.
Вопрос был решен за несколько минут. Площадка, о предоставлянная Айвену была старой площадкой для приема космических кораблей и в этот момент не использовалась.
− Вам нужны строители, материалы... − произнесла Реда.
− Это немного позже. Сейчас мне нужен только архитектор.
− Архитектор? − удивилась Мион.
− А что вас удивляет? Или вы стоите все без проектов?
− Да, но мы думали...
− Не важно. У меня будет архитектор?
− Да, конечно. Вам нужен лучший?
− Разумеется.
− Она будет завтра.
− Завтра? − удивился Мак. − Почему завтра? Она нужна мне сегодня.
− Сегодня нельзя. − ответила Реда.
− Что значит нельзя? У нее что, выходной или она смертельно больна?
− Она в больнице. − Ответила Реда.
− Ну так и что? Вы не пустите меня в больницу?
− Но... − Возразила Мион. Она что-то не договаривала, поглядывая на Реду.
− Говорите, я слушаю. − Произнес Мак.
− У нее родились дети. Она не сможет работать сегодня. − Ответила Реда.
− Дети?... Это вполне уважительная причина. − Произнес Мак. − Вы проводите меня к ней и представите. Только по имени и без всяких объяснений. Скажете, что я заказчик и все. Я буду в таком виде. − Мак переменился, превратившись в лайинту.
− Значит мы не должны ей говорить о том кто вы?
− Да. Я не хочи, что бы она со страха потеряла голову как вы. − ответил Мак. − Расскажете ей об этом после окончания строительства.
− Что мы должны сказать населению?
− Ничего. Не нужно никаких упоминаний о нас. Как вы объясните взрыв, меня мало интересует. Найдете что придумать. И всем кто знает о нас, вы прикажете молчать.
− Хорошо. − ответила Реда, вздохнув. Она почувствовала небольшое облегчение, потому что у нее стало на одну проблему меньше.
− Разумеется, я не потерплю никаких публичных заявлений и демонстраций. Нам не нужны беспорядки.
− Прикажете запретить все демонстрации?
− Вы что, ребенок? − спросил Мак. − Вы прекрасно знаете, что это вызовет бурю! Я сказал, мне не нужны беспорядки, а значит мне не нужно то, что их вызывает.
− Что нам говорить о второй планете? Мы не сможем скрыть, что она взорвана.
− Объявите, что это было испытание нового оружия... И что оно вызвало в ядре второй планеты реакцию, от которой планета взорвалась.
− Лайинты станут требовать запрещения этих испытаний.
− Объявите, что те кто его испутывал сами погибли на второй планете. И у вас будет меньше проблем с объяснением того что это за оружие. Вы этого не знаете.
− Но в любом случае, это вызовет беспорядки.
− Думаю, вы с ними справитесь. И не забудьте передать сообщение эртам.
− Что мы еще должны сделать? − спросила Реда.
− Вы проводите Авурр и Тирану к архитектору, а мне выдадите кредит. Я пойду в город. И я не потерплю никаких хвостов.
− Как? − удивилась Реда, не поняв последнюю фразу по поводу хвоста.
− Я не потерплю хвостов, то есть шпионов. Ясно?
− Ясно... − произнесла Реда, взглянув на Мион.
− Вы выдадите нам все необходимые документы, что бы мне не приходилось устраивать погромы в полицейских участках. И такие, что бы на меня не смотрели после этого как на монстра. Вам ясно?
− Вам нужны документы обычных граждан?
− Да.
− Для этого нужен тест генокода.
− Я предоставлю информацию.
− Но это должен быть ваш код. В полиции будут делать проверку.
− Это моя проблема. Ваше дело сделать документы по всем правилам с тем кодом, который я предоставлю.
Все было оговорено. Айвена, Авурр и Тирану проводли в центр анализа генокода и Реда подошла к одному из свободных аппаратов. Она включила его, ввела свой собственный код, после чего был открыт доступ ко всей информации.
− Теперь нужен образец. − произнесла Реда.
Айвен подошел к машине и установил в нее небольшой специальный контейнер, в котором содержалась его собственная часть.
Реда включила анализатор.
'Нет идентификации, образец нестабилен.' − вывелось сообщение.
− Запусти еще раз. − произнес Мак.
'Лайинт НР-17, Тирана. Код принадлежности 8. Место содержания − вторая колония. Обвинение в шпионаже в пользу эртов.'
− Красиво. − произнес Мак и подойдя к компьютеру в несколько секунд ввел изменения. Код принадлежности на 0 и снятие обвинения.
− Но это нельзя делать! − произнесла Реда.
− Что нельзя? − спросил Мак.
− Лайинт НР-17 не может иметь код принадлежности меньше трех. Это нарушение и оно сразу будет обнаружено.
Айвен не стал особо спорить и переправил цифру на три. Затем он сам перезапустил проверку кода и компьютер вновь выдал отсутствие идентификации с нестабильным кодом. Затем вновь появился код лайинт НР-17, но теперь уже другой.
Реда уже не могла ничего сказать. Она впервые видела изменяющийся генокод.
'Информация отсутствует.' − выдал компьютер.
− Вводите все, что считаете нужным. − сказал Мак.
Через несколько минут образец вновь изменил код и Реда ввела новые данные. Получив документы, Айвен отправился в город, а Авурр и Тирана в сопровождении Реды в больницу, где находилась лайинта архитектор.
− Что мне говорить о Тиране? − спросила Реда.
− Скажите, что она со мной и все.
Больница оказалась на другом конце города. Это был целуй комплекс, в котором Авурр впервые встретила тенков. Было ощущение, что тенки были единственными пациентами. Это было вполне понятно. Лайинты встречались очень редко. И лишь в родильном отделении их оказалось большинство.
Реду узнавали сразу же и пропускали не задерживая.
− Кто? − возник вопрос у лайинты, когда Реда вошла к ней в палату. − Это ты, Реда? − удивилась она. − Что случилось?
− Ничего особенного. − ответила Реда, провожая взглядом вошедших за ней Авурр и Тирану.
− Кто это с тобой? Я что-то их не помню.
− Ты их не знаешь. Это Авурр и Тирана. − Реда указала на них.
− Я − Реда. − произнесла лайинта.
− У нас одинаковые имена. − добавила Реда, сопровождавшая Авурр и Тирану. − Реда, Авурр здесь для того, что бы сделать заказ.
− И здесь мне нет покоя! − воскликнула Реда. − Вы не могли подождать денек другой?
− Я...
Авурр прервала лайинту.
− Я займу у вас несколько минут. − сказала Авурр.
− Это смешно. За несколько минут мы ни о чем не договоримся.
− Мне сейчас важно только принципиальное согласие. − Авурр взглянула на другую Реду и та поняла, что ей пора уходить.
− Я зайду попозже, Реда. − произнесла она.
− Ну вот! Я вижу, вы от меня просто так не отстанете. − обратилась лайинта-архитектор к Авурр.






− Я зайду попозже, Реда. − произнесла она и вышла.
− Я вижу, вы от меня просто так не отстанете. − обратилась лайинта-архитектор к Авурр. − Что у вас? − Реда была не расположена к нормальной работе.
− Я чувствую, мне сйчас лучше уйти. − произнесла Авурр.
− Как это уйти? Вы пришли, сказали, что у вас дело и уходите?
− Я думала, вы захотите поговорить, но вам этого не хочется. − ответила Авурр.
− Ну, раз уж вы пришли, мы можем и поговорить. Я не против. − Авурр немного помолчала, а затем сразу же начала о деле.
− Нам нужен проект комплекса, который будет расположен на старой стартовой площадке.
− И каково предназначение комплекса?
− Наземная космическая станция.
− Я никогда не слышала о подобном.
− Вы и не могли слышать.
− Да, вы правы. Я только лишь архитектор. Как я понимаю, вам нужен проект внешний?
− Внешний и часть внутреннего. Сама станция будет располагаться в основном под землей. Внешнаяя часть, по сути, административная. Плюс гостиница, комплекс для отдыха и тому подобное.
− Похоже, вы хотите построить на одной площадке целый город?
− В некотором роде.
− Тогда у вас должна быть и какая-то эмблема или некий знак − символ.
− Я думаю, символом будет некое существо, вид которого я вам покажу. − Авурр превратилась в миу и предстала перед Редой.
− Довольно оригинально. Я никогда не видела подобных существ.
− Это миу.
− Значит знак − сильный зверь. Комплекс должен выражать чью-то силу?
− Да. Силу и могущество. Кстати, там же должна быть небольшая площадка для приема космических кораблей.
− На здании? − удивилась Реда. − Для этого нужны очень крепкие материалы и...
− Не беспокойтесь об этом. У нас есть все что надо.
− Вы так и останетесь в этом виде? − спросила Реда. Авурр взглянула на себя и вновь переменилась, став лайинтой.
− Я чувствую, здесь не обошлось без Листера. Это его идея?
− Увы, но ваши чувства вас обманывают. Листер здесь ни при чем. О нем вы вообще можете забыть.
− Его давно пора уничтожить.
− Теперь это не удастся.
− Почему это?
− Невозможно уничтожить одно и то же дважды.
− Листер мертв?! − Воскликнула Реда.
− Не надо шума, Реда. Если об этом никому не сказали, значит так надо.
− Да, конечно. Я понимаю. − Ответила лайинта. Она была возбуждена. − Так значит, это из-за этого был сегодня шум в городе?
− Нет. Шум был из-за того, что кое кто переусердствовал. В центре повреждено одно здание.
− Какое?
− Я даже не знаю, как оно называется. Я встретилась там с Мион и Редой.
− Правительственный кирпич? − Удивилась Реда. Она вдруг засмеялась. − Их давно надо снести. Только вид города портят.
− Я не особенно разбираюсь в архитектуре и надеюсь, вы сделаете все как надо.
− Еще один вопрос. − Произнесла Реда. − Каков характер этого зверя. Я должна его выразить или это должно быть что-то другое?
− Представьте, что этот зверь хозяин галактики.
− В таком случае, можно столько напредставлять, что никаких средств не хватит на строительство.
− О средствах вы можете не думать.
− Но все же какие ограничения?
− Площадь и высота. Впрочем высота тоже ограничена. Это космическая станция, Реда. Стоимость внутренней части во много раз больше внешней. Я не могу уточнять более. Я не ограничиваю вас почти ничем.
− Сильный дикий зверь, хозяин галактики, ничем не ограниченый. Это просто страшно. − произнесла Реда.
− Добавим еще пару характеристик. Зверь разумен и под его защитой живет не мало других видов.
− В таком случае, мне хочется узнать, почему все же это зверь, а не лайинт?
− Потому что это не лайинт. − ответила Авурр. Реда несколько задумалась, а затем произнесла.
− Теперь я поняла, почему Реда была так обеспокоена. Появился новый монстр, который убил Листера. И я должна сделать проект для него?
− Забудьте о чем мы говорили. − ответила Авурр, направляясь к выходу.
− Нет, постойте. − ответила Реда. − Я хочу знать ответ.
− По моему, вы его себе уже дали. И доказывать вам еще что-то я не буду.
− Вы что, обиделись? Я же могла и ошибиться.
− Вы хотите получить ответ на вопрос, на который я не хочу отвечать.
− Хорошо, я не буду больше ни о чем спрашивать. Только...
− Вот именно. Это самое 'только' всему и мешает. Вы можете сделать что-то не вдаваясь в то что происходит? Создать то что я прошу безотносительно к тому... − Авурр прекратила говорить. − Представьте себе, что этот зверь − это вы.
− О, черт! − воскликнула Реда. − Так значит... Все. Я больше ничего не спрашиваю. Я согласна сделать проект.
− Я еще не назвала все условия. − ответила Авурр.
− Я слушаю. − ответила Реда, хотя мысленно уже витала где-то в своих проектах и была согласна почти на любые условия.
− Вы будете работать со мной и больше ни с кем.
− Я понимаю, секретность, есть секретность.
− Дело даже не в секретности. Дело в том, что бы не было накакого давления извне. Я хочу, что бы вы думали только о проекте и вас ничего бельше не беспокоило бы.
− Это не условие, а скорее удобство.
− Не совсем. Но не буду спорить.
− В палату вошла Реда.
− Вы еще говорите. − несколько растерянно произнесла она.
− У тебя такой вид, Реда, словно ты кого-то боишься. − сказала Реда-архитектор. − Я просто не узнаю тебя.
− У нее проблемы с развалившимся правительственным зданием. − ответила Авурр. − К нам это не относится. Когда ты сможешь приступить к работе?
− Да хоть завтра. − Ответила лайинта.
− Прекрасно. − Ответила Авурр. − Реда покажет тебе, где нас найти. А пока я заберу ее на несколько минут.
Авурр, Тирана и Реда вышли.
− Я хочу сразу вас предупредить. − сказала Авурр, когда они отошли от палаты. − Если она завтра придет и будет дрожать так же, как вы, я ее выставлю.
− Что я ей скажу? − произнесла реда. − Я не знаю, что ей говорить. Мы с ней почти как сестры. Я никогда не скрывала ничего от нее.
− Сошлитесь на начальство, на кого угодно. Вы не должны только упоминать о нас.
− Но какое начальство? На Листера? Так она сразу же откажется что либо делать.
− Она знает, что Листер мертв.
− Как?! Откуда?
− От меня. У вас нет другого начальства?
− Нет. Только Мион, но она мне друг, а не начальник.
− Значит вам ничего не придумать? У вас нет начальства где нибудь в другом месте? В другой галактике, черт возьми?
− Но они далеко.
− Так сделайте так, что бы она считала что они близко.
− А что мне говорить о строительстве? Я не знаю, что вы собираетесь строить. Вот она вам и расскажет. А у вас появилось начальство, которое вам мало что говорит и не разрешает говорить лишнего. Разве не так? Вы передали сообщение эртам?
− Да, но ответ может прийти и через месяц и через полгода. Может вообще не прийти и они прилетят без предупреждения, что бы уничтожить нас.
− Как вы объяснили передачу?
− Мы передали что нас вынудили это сделать вы.
− Где мне вас можно найти?
− Во втором правительственном здании. Вы можете прилететь туда в любой момент.
− Надеюсь, у вашей охраны не появится желание стрелять?
− Нет. Мы предупредили всех.
− В таком случае, до встречи. Идем, Тирана. − Авурр и Тирана направились к выходу из больницы.
В это время Айвен уже нашел небольшой дом, где можно было остановиться и Авурр вместе с Тираной направились туда.
− Что вы будете делать? − спросила Тирана.
− Установим контроль, постараемся выбить всякое желание применять стеррилизаторы и нападать на чужие планеты. − ответила Авурр.
− Почему вы ведете себя так? Вы были другими раньше.
− Скажи, Тирана, как бы ты вела с теми, кто убил твоих лучших друзей? С теми, кто ворвался в твой дом и пытается установить свой порядок? С теми, кто размахивает оружием, способным уничтожить твой дом?
− Извини, я не знала, что тебе так больно. Я не знаю куда девать себя. Ведь я была там.
− Ты одна из тех, кто понял, что был не прав. Мы не хотим причинять зло другим, но те, кто совершает зло, должны быть наказаны. И мы хотим, что бы все здесь поняли что значит чувствовать себя на краю гибели. И тогда они поймут, что то же самое чувствуют слабые. И, мы надеемся, они прекратят подвергать угрозе другие миры.
− Но многие, наоборот, озлобятся. Они захотят мстить.
− Тот кто будет мстить, умрет сам. − ответила Авурр. − Остаются те, кто желает жить в мире.
Они просто шли через город и разговаривали, как когда-то давно, на планете лайинт, где Тирана была первой. Город жил своей жизнью. Мало кто в этот момент думал о космосе и войне. Вместе с Авурр Тирана оказалась на старой стартовой площадке. Сквозь покрытие во многих местах пробилась трава, кое где были кусты и площадка напоминала заброшенный пустырь. Ее площадь была довольно большой и Авурр обошла ее всю, осматривая место и вид, который открывался с него.
− Здесь вы будете строить свою базу? − спросила Тирана.
− Да.


− Я, лайинт НИ-77, Рениу, командир седьмого отряда. Прошу принять.
− Рениу, координяты 17-38. Производите посадку самостоятельно.
− В чем дело?
− Объяснения позже. Выполняйте.
Девятнадцать боевых истребителей седьмого отряда перескочили к планете и совершили посадку в указанном месте. Через несколько мгновений рядом с головным истребителем появился небольшой аппарат.
Рениу не стал особенно медлить и открыл шлюз для приема. Аппарат вошел в истребитель и вскоре перед ней появилась Мион.
− Мион, я не поняла... Это что, опять тот паразит Листер?
− Ты несколько опоздала, Рениу. Листер мертв.
− Но тогда...
− Мы снова во власти чужих, Рениу. Ты, наверно, заметила, что вторая планета системы взорвана.
− Да, я видела это, но...
− Это сделали наши новые хозяева.
− Ты хочешь сказать эрты?
− Нет. Они местные. Я не знаю. что они задумали, но, судя по всему, у нас нет иного выхода кроме как подчиниться. Иначе, они взорвут и нашу планету.
− Вот дьяволы! Где они, Мион?!
− Нет, Рениу. Ты не сделаешь ничего против них.
− Почему? Я разнесу их к!...
− Нет! Это приказ, Рениу! Ты хочешь убить их и вместе с ними всех нас?
− Черт возьми! Сколько это будет продолжаться? Сначала Листер, теперь эти... Кто они?
− Они называют себя хийоаками. Ты видел разрушения в первом правительственном доме?
− Это они?
− Мы попытались их взять там во время переговоров. В результате они взорвали весь этаж, а затем продемонстрировали свою силу на второй планете. Рениу, я не хочу, что бы все погибли. Лучше подождать.
− Чего ждать?
− Может мы узнаем их слабые места или еще что-то. Мы не можем их просто так остановить. Они сильнее релайнов.
− Ну и что, Мион. Я тоже сильнее релайнов.
− Да поймешь ты, наконец, или нет! Если ты ударишь сейчас, ты все испортишь. Они собираются строить здесь свою базу.
− За наш счет?
− Черт с ним со счетом, Рениу. Пусть строят. За это время мы сможем многое разведать. В конце концов, строить будут лайинты, а значит мы сможем установить там свои системы. И, может быть, сумеем их обезвредить без лишних жертв. И еще, Рениу. Листер был убит с их участием. Во второй колонии уничтожен целый город. Его забросали термоядерными зарядами.
− Листер что, не сумел уйти от ядерных зарядов?
− Они поймали его в ловушку полевого стабилизатора. Листер не смог увернуться от всех зарядов. Мы сначала приняли их за релайнов, а потом оказалось, что они чужие. И, похоже, им наплевать если будет уничтожен город лайинт или целая планета.
− Значит у нас нет выхода? − произнесла Рениу. − Да, Мион, я не поняла, но вы, кажется, послали сигнал в галактику эртов?
− Они заставили нас это сделать.
− Как это заставили?
− Сказали, что если мы не передадим, то передадут они.
− Черт возьми, Мион! И ты попалась на эту удочку?! Они же сделали так, потому что понятия не имеют, где находятся эрты!
− Ты уверена?
− Это самая простая уловка. Мион, что же ты наделала! Теперь сюда прилетят эрты и нам уже будет все равно есть эти местные или нет. Мы должны немедленно улетать.
− Мы не можем, Рениу. Нам запрещено подниматься в космос.
− Ими? Мион, в космосе никого нет. Я была удивлена, когда это увидела.
− Ты не понимаешь, Рениу. Ну взлетят наши корабли, Пусть даже все тясяча двести. И что дальше? Девяносто пять процентов населения планеты быдет уничтожено! Ты не понимаешь этого?
− А если они не взлетят, будет уничтожено все население. И сделают это эрты. Мы не можем, Мион сидеть ничего не делая.
− Поэтому, Рениу, я и здесь.
− У тебя есть план?
− Да. Если его не сможешь осуществить ты, этого не сможет сделать никто. Ты должна проникнуть к ним. Но не как военный или еще кто-то. Устрой спектакль. Пусть они решат, что ты согласна им служить или еще что-то.


Шла уже вторая неделя, как Айвен и Авурр взяли под контроль планеты лайинт. Несколько кораблей хийоаков переместились в системы и находились на соседних планетах. Они вели наблюдение и передавали всю информацию о происходящем в космосе.
Прибытие седьмого отряда под командованием Рениу не было воспринято как что-то сверхестественное. Подобные отряды, совершавшие разведывательные полеты уже возвращались до этого два раза. Разница была лишь в том, что Рениу вернулась из другой галактики.
Работа над проектом наземной станции подходила к концу. Реда полностью погрузилась в свою работу и не вылезала из компьютерного центра целыми сутками. Сама того не подозревая, она создала настоящий шедевр. Комплекс напоминал сказочный дворец, который завораживал воображение. Пока он был лишь на экране дисплея, но и там его вид был фантастичен. Реда использовала в основном только два цвета. Белый и черный. Лишь в некоторых местах были иные цвета, что было необходимо для обеспечения безопасности полетов около комплекса. На самых высоких частях располагались определенные знаки, указывавшие места посадочных площадок и тому подобных вещей.
Извне от белого миу остался только цвет и жесткие силовые формы, указывавшие на его мощь. Авурр почти все время была рядом с Редой и помогала ей, когда требовались конкретные уточнения по тем или иным местам.
− Мне все же кажется. что ты где-то изучала архитектуру. − сказала Реда, когда проект был почти закончен. − Здесь половина работы твоя.
− Я, конечно, не могу сказать, что не учила ее нигде, но это был лишь небольшой курс основ. А моя специальность к архитектуре не отнисится никак.
− И какая это специальность?
− Я − исследователь. А эта работа для меня небольшое отступление.
− Мион, наверно, с ума сойдет, когда увидит это. − сказала Реда, глядя на появившееся полное изображение комплекса.
Вечером Авурр и Реда прибыли в правительственное здание и встретились с Мион и второй Редой. Кассета вставленная в компьютер несколько мгновений раскручивалась, а затем появилось изображение на большом экране.
'О, нет... − произнесла Мион. − 'Реда, ты...' − Она остановилась, глядя на Авурр.
− Мы не в силах построить подобное. На это уйдут годы и все наши средства.
− Почему вы решили. что нам нужны ваши средства? − спросила Авурр.
− Но...
− Стоить будем мы, а не вы.
Мион не знала что ответить. Она потеряла какую-то нить и смотрела на обоих Реду словно ища помощи.
− Что такое, Мион? − Спросила Реда-архитектор. − Я никогда не видела тебя такой. − Она растерянно огляделась и посмотрела на Авурр. − Авурр, ты что нибудь понимаешь?
− Понимаю. Они в страхе, Реда.
− Не почему? Мион, Реда, что вы молчите. Или... − Она взглянула на Авурр. − Авурр, сейчас то ты можешь мне сказать в чем дело?
− Сейчас могу. − Ответила Авурр, вынимая кассету из компьютера. − Я не лайинта. Я − миу. Авурр превратилась в белого льва, который был и был символом замка.
− Ты? − Растерянно переспросила Реда.
− Думаю, вы можете ей все рассказать. − Сказала Авурр и пошла к выходу.
− Авурр! − Позвала Реда.
− Прощай, Реда. Мне было приятно с тобой поработать. − Авурр подпрыгнула на месте и исчезла промелькнув зеленой молнией.
Она вернулась в дом, где все это время жила вместе с Айвеном и Тираной.
'Теперь мы можем начинать, Айв.' − сказала Авурр.
'Покажем им маленький фокус из детской сказки.' − Ответил Мак.
Айвен и Авурр решили немного отдохнуть после двухнедельной работы. Реда и не подозревала, что компьютер, на котором она производила все рассчеты и делала всю свою работу в действительности был живым существом.
Уже наступила ночь, когда раздался звон стекла и в дом ворвался ветер.
'Маленкий сюрприз от матушки природы.' − произнес Мак и спустился вниз. Он мгновенно увидел в темноте лайинту, шарившую по полкам в гостиной.
− Чего ищем? − спросил Мак, включая свет.
Воровка метнулась к окну, но Мак тут же остановил ее используя свое поле. Он спрыгнул вниз и оказался рядом с лайинтой. Она была раза в два меньше его и дрожала от страха.
− Я ничего не взяла, простите... − еле выговорила она.
− А окно кто разбил? Ты знаешь сколько стоит сейчас такое стекло? − почти смеясь спросил Мак.
− Что там, Айв? − послышался голос Авурр. Она прекрасно знала что произошло, но решила присоединиться к спектаклю. Это было просто маленьким приключением.
− Какя-то девчонка, Авурр. Похоже, ее мама не дает ей денег на мелкие расходы.
− У меня нет мамы. − произнесла лайинта.
− Нет? Так ты значит из колонии сбежала? − спросила Тирана, выходя за Авурр.
− Я не сбежала. Я не была в колонии.
− Значит бегаешь по улицам и воруешь у честных граждан?
− Я первый раз, простите, я больше не буду.
− Да, врать мы умеем. − проговорила Тирана. Она спустилась вниз. − Ее надо отправить в колонию.
− Нет! Не надо! Меня убьят там! − почти взвыла девчонка.
− Звать то тебя как? − спросила Авурр.
− Ниу. − Авурр немного усмехнулась. Ма языке миу это слово означало трусишка.
− Что с ней делать? − спросила Тирана. − Никто не станет убивать девочку в колонии.
− Нет! Не надо?! Меня уже чуть не убили один раз!
− Как это чуть не убили? − спросила Авурр.
− Они сказали, что я не лайинта. А я лайинта! Лайинта! − Она почти была в самой настоящей истерике.
− Может у нее другой код? − спросила Тирана. − Иногда встречаются лайинты с измененным кодом.
− Я не измененная! Я настоящая! − снова взвыла девчонка.
− Ладно, Ниу, кончай зря выть. − сказал Мак. − Никто тебя бе убьет.
− Откуда вы знаете?! Меня все хотят убить.
− Мы же тебя не убили. − ответила Авурр. − По моему ее надо отпустить.
− Как отпустить? − спросила Тирана. − Она же ребенок, Сама не знает что делает. Она может наделать кучу бед.
− Ладно. Авурр, приготовь машину. − сказал Мак.
− Нет! Я не поеду! − вскрикнула Ниу.
− Ну и трусиха. − проговорила Авурр.
− Кто трусиха?! Я трусиха? − снова заголосила Ниу. − Я никого не боюсь!
− Так мы тебе и поверили. − ответил Мак. − Ты вся дрожишь. Я же вижу.
− Я не дрожу! Вот возьму и на зло сама в колонию пойду!
− На зло туда идти незачем. − ответил Мак. − Пошли, Ниу.
Ей ничего не оставалось делать, как идти. Несколько минут спустя машина остановилась около одной из колоний. Ниу сжалась от страха, но внешне не подавала вида, что боится.
− В жем дело? − возник вопрос лайинты, открывшей дверь на звонок Айвена. − Вам не кажется, что сейчас поздновато для свиданий?
− Ваша разведка плохо работает. − ответил Мак. − Мы привезли вам клиента. − Он показал на девчонку.
− Понятно. Проходите.
Несколько минут спустя все оказались в небольшом кабинете.
− Каков возраст? − спросила лайинта.
− Ведро. − ответила Авурр.
− Что это значит?
− За кого вы нас принимаете? − резко спросил Айвен. − Мы поймали ее в своем доме...
− А! Так она воровка! Чего же вы сразу не сказали? Вам не сюда.
− А куда?
− В полицию. или вы этого не знаете?
− Она же еще девчонка. − ответила Авурр.
− Едем в полицию. − вступила Тирана. − Вот глупость! Айвен, она же наверняка разделена!
Открылась дверь и с кабинет вошло несколько лайинт со знаками полиции.
− А вот и полиция. − произнесла Авурр.
− Это я вызвала полицию. − сказала лайинта, принимавшая четверку. − Они пришли сюда и привели ее, утверждая, что она ребенок. − Лайинта показала на Ниу.
Ниу уже никто не держал полем и она метнулась к окну. В тот же момент Айвен вновь включил задерживающее поле.
− Немедленно отключить задержку. − послышался приказ полиции. Айвен выключил поле. Ниу уже не пыталась бежать, а только забралась за решетку радиатора. − Кто это сделал? − снова возник вопрос.
− Что вас не устраивает? − ответил вопросом Мак.
− Вы обязаны предъявить документ на право применения прибора задержки.
Айвен достал бумагу и передал ее лайинте.
− Отдайте прибор. − приказала она, не читая документа.
− Вы не прочитали документ. − ответил Мак.
− Я знаю свои обязанности. Отдайте прибор. − резко произнесла лайинта и в ее руке появился металлический ящик.
Айвен включил поле, направленное на нее и силой заставил прочитать содержимое документа.
− ...неограниченные права на применение поля задержки. − дочитала она и Айвен отключил поле.
В тот же момент включился аппарат лайинты.
− Надо включать вот так. − произнес Мак и повернул ручку управления на приборе лайинты до упора. Поле резко возросло, захватив в подчинение всех лайинт вокруг. − С вами не соскучишься. − Айвен и Авурр пошли к выходу. − Кажется, я кое что забыл. − произнес Мак, возвращаясь. Он отключил прибор лайинты. − Извини, Тирана, идем. − Мак повернулся к полицейским, которые все еще были в оцепенении после воздействия поля. − За разъяснениями можете обратиться к Мион. До встречи.
Айвен, вышел, уводя за собой Тирану.
− Я никогда еще не чувствовала себя так ужасно. − произнесла Тирана, когда все трое сели в машину.
− Иногда полезно побывать в шкуре задержанного. − ответил Мак. − Сразу начинаешь понимать как это неприятно.
− На вас он не действовал?
− Ты же знаешь, Тирана, что наше собственная сила больше чем у лайинт.
− Я не думала, что настолько. Прибор рассчитан на двадцатикратное перекрытие.
− Да хоть двухсоткратное. Он все равно не достал бы нас.
− Вы не шутите?
− Похоже, ты чего-то не поняла, Тирана. − Айвен повернулся к ней. Он ощутил что-то новое и в следующее же мгновение понял, что перед ним не настоящая Тирана, а подделка. − Держи ее, Авурр. − произнес Мак и в следующее же мгновение огненная зеленая молния вылетела из машины.
Мак вернулся к колонии и в буквальном смысле разворотил полицейскую машину, отъезжавшую от нее. Лайинты внезапно оказались в куче металлолома. В следующее мгновение Мак пролетел сквозь всех, определяя код. Он нашел Тирану и тепловым лучом разнес прибор державший ее.
− А вы меня сильно удивили. − произнес Айвен, появляясь среди лайинт.
− Я думала, что уже не выберусь. − произнесла Тирана.
− Это не она. − проговорил кто-то.
− Это не ты. − ответил Мак, поворачиваясь к лайинте. − Меня не обманешь! − Он нанес удар лайинте тепловым лучом и она охваченная огнем выкатилась из обломков машины. − Вы даже огонь с себя сбить не умеете. − усмехаясь произнес Мак и своим полевым воздействием затушил реакцию горения. − Идем, Тирана. Кажется, наш маленький ребенок был вовсе не ребенком, а дьяволенком.
Тирана выбралась из кусков металла. Еще один тепловой луч разнес прибор, который пытался включить кто-то из лайинт. Зеленая молния, вырвавшаяся из тела Айвена ореобразовалась в фрагмент астерианского корабля. Айвен посадил в него Тирану и отправил ее к Авурр.
− И что мне прикажете делать с вами? − проговорил Мак.
− Можешь убить нас! − проговорил кто-то злобным голосом.
− Ох как страшно. Легкой смерти захотелось? Вы − жалкие котята. Можете уматываться.
Мак в одно мгновение переместился к Авурр.
Лже-Тирана сидела в машине под задерживающим воздействием Авурр. Настоящая Тирана появилась из фрагмента, только что подлетевшего к машине.
− Значит твое имя Ниу? − спросил Мак у задержанной.
− Рениу. − ответила лайинта, не имея сил молчать.
− Вот даже как! Командир Седьмого отряда. Не так ли? Кажется, вы прибыли сюда позавчера? Ваша развед-операция провалилась.
− Не провалилась. − ответила Рениу.
− Даже так? И что же вы узнали?
− Я не знаю.
− Замечательно. Тирана, как ты думаешь, что надо делать со шпионами?
− Шпионов надо уничтожать. − ответила она.
− Всетаки тебе далеко еще до окончания учебы, Тирана. Ты злишься на нее, вот и говоришь так.
− Ее друзья хотели меня убить. − ответила Тирана.
− Это не повод. Я считаю, что шпионам надо давать информацию и отпускать на все четыре стороны. Правда в данном случае это осложнено некоторыми обстоятельствами. Ведь так, Рениу? Ты считаешь, что мы хотим тебя обмануть. Всучить какое нибудь вранье. Так?
− Так.
− Авурр, нам надо немного не туда. − сказал Мак. Авурр знала что он имел в виду. Машина оторвалась от дороги, взлетела над домами и направилась к правительственному зданию. − Знаешь Рениу, я могу сделать так, что ты не сможешь сказать что я соврал. Я сейчас отключу поле, я ты будешь сидеть так как сидела. Ясно?
− Ясно. − Ответы Рениу были краткими и выражавшими саму суть. Поле Авурр не давало ей отвечать иначе.
Авурр отключила поле и Рениу осталась на месте.
− Ты не сможешь сказать, что я соврал, Рениу.
− Я не поверю в любом случае. Вы враги.
− Интересно было бы посмотреть на того кто стал вашим другом. У меня есть такое ощущение, что у вас нет друзей.
− У меня есть друзья.
− Не у тебя, а у вас всех. У лайинт. Вы все ведете себя как враги, так что нечего пенять на других. Вы прилетели в систему? Прилетели. Мы вас трогали? Не трогали. Кто начал войну? Вы, а не я. Нельзя желать дружбы размахивая оружием.
− А вы сами что сделали? Или может это не вы взорвали вторую планету?
− Смотрите, как мы запели? А какого черта было нападать на меня? Мы вели переговоры. Я никого не трогал. И тут бах! Появляются ваши котята и угрожают нам своими соломинками. Мне что, надо было сдаться? Или пребить их всех? Как вы себе представляете все это? Вот и сейчас. Вы забрались в мой дом, притворились цыпленком и хотите, что бы я вас поблагодарил за это? Или может я должен сразу посчитать вас своим лучшим другом?
Машина села на здание. Авурр превратилась в миу и выскочила наружу. Охрана, стоявшая там сразу же расступилась.
− Идем, горе-разведчик. − произнес Мак. − И не заставляй меня применять силу. От этого тебе легче не станет.
Рениу вышла перед Айвеном и последней вышла Тирана.
− Тирана, я думаю, тебе пора собираться в дорогу. Собственно, собирать тебе и нечего. Так?
− Да. Мы куда нибудь полетим?
− Полетишь ты. Тебя встретят, когда ты взлетишь. И переправят на Мира.
− А вы?
− У нас еще есть кое какие дела здесь. Ты готова?
− Сейчас? − удивилась Тирана.
− А почему бы и нет? Через пару часов будешь дома.
Тирана не могла откзываться. На Мира остались ее дети. Айвен посадил ее в астерианский фрагмент и он взлетел прямо с крыши правительственного дома.
− Как трогательно. − произнесла Рениу.
− Вас это не касается. − резко ответил Мак. − Вперед. − Он обратился к охраннику. − Мион и Реда здесь?
− Да. Мы только что связывались с ними и сообщили о вашем прибытии.
Айвен не говоря больше ни слова вошел в лифт, где его ждала Авурр, держа около себя Рениу. Рениу все еще была в виде Тираны. Несколько минут спустя они оказались в зале, где их уже ждали Мион и Реда.
− Я не представляю, что вас привело сюда в такой поздний час. − сказала Мион.
− Дилетантская выходка одной из ваших подопечных. − сказал Мак, выталкивая вперед Рениу. − Я понимаю, что у вас чешутся руки, если вы не пошлете к нам шпиона, но таким образом это не получится.
− Я не понимаю о чем вы говорите. − произнесла Мион.
− Она ничего не знает. − добваила Рениу, изменяя свой вид.
− Рениу? − удивилась Мион. − Я же тебе говорила...
− Довольно спектаклей. Мы сегодня их уже насмотрелись. − прервал ее Мак.
− Она ничего не знала. − произнес Рениу.
− Браво, Рениу. − вступила Авурр. − Собственно, это все, за чем мы пришли. − Айвен и Авурр в одно мгновение исчезли из зала.


Рениу стояла поверженной. Она была повержена не только силой, но и тем отношением, которое было к ней со стороны пришельцев. Операция которую она так тщательно разрабатывала, с треском провалилась. Пока в доме пришельцев никого не было, там был проведен обыск с инсценировкой ограбления. Он вообще ничего не дал.
− Мы ничего не нашли. − сказала лайинта, проводившая обыск. − Все как у всех.
− Значит у них есть своя база в другом месте. − решила Рениу.
Она еще несколько минут ждала, пока появятся Мион и Реда.
− Что они сделали? − спросила Мион.
− Они провели меня как девчонку. − ответила Рениу. − Я еще никогда не испытывала подобного позора.
− Ты не должна винить себя, Рениу. Ты сделала то что могла.
− Значит не все! − резко ответила та. − Они поняли, что я не Тирана за одну минуту. И я даже не успела ничего сделать, как оказалась под воздействием задерживающего поля. Они сказали, что их не задержит и двухсоткратное поле. И я даже не знаю верить этому или нет. Если это так, то их можно остановить только орудийными генераторами! Разыграли передо мной сцену, что отправили Тирану на свою планету.
− Как? − удивилась Мион.
− Посадили ее в свой корабль и он куда-то переместился.
− С крыши, когда вы прилетели?
− Да.
− Он ушел в космос и его там встретили. − сказала Реда.
− Встретили? Кто?
− Мы не смогли этого понять. Корабль появился неизвестно откуда, а затем исчез.
− А что показали приборы слежения?
− Что он включил полвеую защиту. А сам всял и исчез.
− Вот черт! Похоже, они действительно превзошли нас во всем. Ты говорила, они могут менять свой код?
− Да. − ответила Реда. − Мы не можем быть уверены ни в чем.
− Что же нам делать? Не можем же мы уничтожить город ради уничтожения этих двоих?
− Это бессмысленно. Если кто-то есть в космосе, убийством двоих ничего не сделаешь. Другие разнесут нас на куски.
− И они собираются начать строительство сами, Значит у них есть кто-то здесь еще. Черт! Это же очевидно!
− Я уже говорила, что мы в ловушке. Пока они ничего не делают с нами, но кто знает, что у них на уме? И еще это чертово распоряжение.
− Какое? − переспросил Рениу.
− Они приказали убрать все спутники над городом. И запретили полеты на все время строительства.
− Это же нельзя выдержать? У нас тогда не будет и связи. Что вы ответили?
− Я сказала, что мы не можем все время держать сектор без спутников. Они ответили, что помогут нам это сделать. Я поняла, что они собьют все что там окажется.
− У меня злости не хватает!
− Может быть, если они построят свою станцию, они не захотят уничтожать планету?
− И что из этого? Мы будем их рабами? На кой черт нужна такая жизнь?!
− Ты не можешь решать за всех, Рениу. Тем более, что мы пока еще не рабы. И потом, подумай. Они построят свою станцию. Но рано или поздно, здесь появятся эрты. Ны должны постараться столкнуть их. А тогда у нас есть шанс выжить.
− Это все равно что искать спасение между двумя ядерными взрывами. Если они начнут войну с эртами, мы все превратимся в пыль.
В окнах появились какие-то вспышки, а затем они переросли в огненное зеленое зарево над городом.
− Что это? Дьявол! Похоже, они что-то начали!
− Это над старой площадкой, Рениу. − сказала Мион. − Наверно, это прибывают их корабли.
− Мы должны лететь.
− Стой, Рениу. Они уничтожат нас, как только мы взлетим. Я же говорила тебе.
− Что же там происходит? Это не похоже на посадку космических кораблей.
Мощная белая вспышка озарила небо. Откуда-то с земли в небо был направлян яркий белый конус, который осветил все вокруг. Город стал виден как днем. В небе появлялись какие-то вспышки, а затем белове сияние превратилось в разноцветные переливы. Словно какой-то дьявол играл на светомузыкальном инструменте.
− Я не представляю, что это может быть. − произнесла Рениу. Остальные ничего не могли ответить.
Вспышки и всполохи в небе продолжались.
− О, боже! Что это? − проговорила Мион. Над городом начала подниматься гора. Гора, на месте той самой старой площадки. Она светилась разными цветами, которые ослепляли своей яркостью.
− Странно, что нет никакого шума. − произнесла Реда. − Может это нам только кажется? − Все переглянулись. Подобное видение казалось еще большим ужасом. Это означало, что они находились под контролем пришельцев.
Фейерверк продолжался. Всполохи на горе приобрели вполне четкие очертания, а затем и сама гора словно распалась на несколько отдельных выступов.
Реда подскочила с места и включила экран компьютера. Несколько минут спустя на нем появилось изображение проекта комплекса.
− Мион... − произнесла она подавленным голосом. Мион и Рениу оторвались от зрелища и взглянули на экран. Изображение повернулось и в точности совпало по контурам с тем которое было из окна.
− Я не верю. − произнесла Рениу. − Это невозможно!...
Всполохи медленно угасали. Иногда они появлялись на башнях поднявшегося замка, уходили куда-то вниз, затем вновь появлялись с новой силой и вновь исчезали. В какой-то момент замок погрузился во тьму ночи. Затем несколько вполохов озарили его откуда-то снизу и вновь все исчезло.
− Это закончилось. − сказала Реда, когда в течение нескольких минут не было никаких вспышек.
Через несколько минут в зале появилось двое лайинт.
− Главнокомандующий... − произнесла одна из них тем же растерянным голосом, каким говорили остальные лайинты.
− Вы все видели?
− Да. Мы были на крыше, когда все это началось. Я не представляю, что это такое...
− Это пришельцы, Анриа. − ответила Реда. − Мы не могли об этом говорить. Но теперь, этого невозможно незаметить.
− Но этот замок. Он словно вырос из-под земли...
− Мы знаем об этом не больше чем все остальные. Они свалились на нас и мы ничего не можем сделать.
− Мы получили сообщение из центра наблюдения. Там выбиты все полевые сканеры.
− Как выбиты? − переспросила Рениу.
− Не понятно. Какая-то перегрузка.
− Но они не перегружаются даже во время полевого скачка!
− Я не знаю как это вышло, командир Рениу.
− Ясно одно. Они использовали для этого поле. А это значит...
− Говори, Рениу. − произнесла Реда, когда та замолчала.
− Они знают как использовать поле. У них есть полная теория. Ранние исследования оказали, что поле может произвести все что угодно. Вплоть до новой звезды. И им известно, как это сделать.
− Кто же тогда мы? − спросила Мион.
− Мы для них нечто вроде котьянов. − ответила Рениу. − Дикари, глупые создания, которые не понимают что делают.
− Но в таком случае, и эрты для них почти то же самое.
− Не знаю. Эрты на много сильнее нас.
− А они сильнее эртов.
− Откуда это известно? − вопрос Рениу казалось застал всех врасплох.
− Это информация пришла от Тираны. Они послали сначала ее. Но Листер отправил Тирану в колонию и скрыл всю информацию.
− С чем они ее послали?
− С кодами связи.
− Значит они хотели сначала связаться с нами?
− Не знаю. Это могла быть и уловка.
− Нет. Мы исходим из того, что они значительно сильнее нас. Зачем им хитрить, если они могут нас уничтожить?
− Ты думаешь, они действительно хотели с нами связаться? Но почему? Мы же не стали бы связыватся с котьянами.
− Значит они не были полностью уверены. А сейчас они все знают о нас.
− А к чему эта игра с Тираной?
− Значит это не игра. Встречаются же лайинты, которые держат у себя котьянов. Тирана для них то же самое. Они ее чему-то учат, но она никогда не сможет достичь их уровня. Так же как котьяны не могут достичь нашего.
− И нам остается надеяться, что они отведут город где нибудь и будут разводить нас подобно котьянам? Я в ужасе от подобной перспективы.
− Но котьяны же живут? Может быть они выделят нам не город, а планету. Для них же это раз плюнуть.
− Нет. Я не могу с этим смириться. − чуть не взвыла Мион.


Утро наступило для Айвена и Авурр где-то во второй половине дня. Вся ночь ушла на создание замка и теперь они свободно расхаживали по его залам.
− Они, небось сейчас в ужасе от происшедшего. − прорычала Авурр.
− Ничего. Теперь они поймыт, что мы можем не только разрушать. − ответил Мак. − Скоро у нас будут гости.
− Ррига, наверно тоже сейчас в недоумении.
− Ну, Ррига наверняка поймет. Может только удивится...
В зале появилось огненное пятно и через мгновение на его месте объявилась Ррига.
− А мы как раз о тебе вспоминали. − сказала Авурр.
− Ну и нагородили же вы! Я вас еле нашла. Джесси увидела что здесь делается и говорит...
− Энергию вам девать некуда. − послышался голос Джесси, которая появилась в тот же миг в зале. Рядом с ней появилась Магда, а затем появились Ран, Фера, Ррима и Арри.
− Прекрасно! − произнес Мак. − Вот сейчас нашим противникам впору включить стабилизатор поля и шарахнуть по замку термоядерным зарядом.
− Скажешь тоже. − ответила Джесси. − По моему, ты на Земле такого не строил.
− Тут постарались местные архитекторы. − ответила Авурр. − А мы постарались не особенно отступать от проекта. Только немного углубились в землю, да забрались под город.
− Вот уж точьно, немного. − ответила Ррига. − Всеми этими тоннелями можно раз пять планеты оплести.
− Ну немножко поменьше. − ответил Мак. − Но километров двести наберется. Как там дела?
− Нормально. − ответила Ррига. − Лайинты на второй планете устроили какой-то бунт. Они там здорово постреляли друг в друга.
− Может они воевали с релайнами?
− Нет. Когда все началось, Релайны передали ультиматум, в котором пообещали сбивать всех, кто появится над ними. Лайинты не особенно туда и летали. Они уничтожили пять своих городов, а затем успокоились.
− Есть что нибудь от эртов?
− Нет. Мы засекли направление передачи, но оттуда нет никаких сигналов. Мы узнали еще кое что. Лайинты провели еще одну передачу в другую галактику. И вот там, как раз, мы заметили некоторую полевую активность. Возможно, это их собственная галактика.
− Как дела с алертами?
− Как всегда дуются. − ответила Ррига. − Совет склонен послать в систему алертов нескольких разведчиков. Есть некоторые сигналы, которые могут не понравиться.
− Что такое?
− Они строят какую-то новую систему оружия, но это недостоверная информация. И еще одна новость. Ант подал прошение на вступление в Союз.
− А вот это уже не плохо. Наверно Майди постарался?
− Да. И еще несколько человек, с которыми ты был у Бегущей.
− Прекрасно!
− Союз одиннадцати предложил обменять информацию о своей системе защиты на теорию поля миу.
− Им, конечно же вежливо отказали. − ответил Мак.
− Пришлось довольно не мало поработать. Была создана небольшая система, где проводились испытания... В общем, они вежливо отказались принять теорию, которая дает верный результат с вероятностью сорок процентов.
− Они ничего не поняли?
− Нет. Правда, они предложили нам свою теорию, у которой вероятность пятьдесят процентов, но они не нашли что мы могли бы предложить им взамен.
− Кажется, они хотели получить астерианскую технологию?
− Да. Но они расхотели после того, как опытный завод на одном из астероидов взорвался и разнес все вокруг на расстоянии в десять миллионов километров. В общем, они считают свою систему защиты самой лучшей в галактике, а теорию поля самой надежной. И только недоумевают почему Союз летает по всей галактике, а они нет.
− Бывают в космосе и клоуны. С этирами ничего?
− Нет. Все как прежде. Они не хотят никого видеть и живут у себя, никого не пуская и никуда не вылетая.
− Ну а как Земля?
− Что там может случиться за два месяца? Тебе привет от твоих девочек.
− Чего же ты молчала?! Они что нибудь передали?
− Передали, что хотят видеть тебя. И еще, похоже, они собираются вернуться в Замок Львов.
− Как это похоже?
− Алиса только упомянула об этом, но не говорила точно. Спрашивает можно ли прилететь к тебе.
− Им сюда еще рано прилетать.
− Я им так и сказала. Пусть подождут, пока установится нормальная связь.
− Ну а как со связью?
− Не очень хорошо. Связь нестабильна и похоже, нет никаких улучшений. И еще. Часть информации с Мира не доходит.
− Значит нам предстоит еще не мало испытаний и будет сильная ломка плоскости одновременности.
− Корабли с Мира уходят в будущее. Мы получили сообщение об отправке флота, но он не прибыл.
− Что показывают наши полевые наблюдения?
− Мы в максимуме активности и она растет. В остальных местах все спокойно. Небольшая активность у алертов, но они всегда что-то там химичат с одновременностью.
− Сколько у нас кораблей?
− Семнадцать. И есть два резервных экипажа.
− Ясно. Значит с ними и с нами будет двадцать один.
− Я послала Тирану на Мира одну. Скорее всего, нам придется принимать бой. И я не знаю с кем. С эртами или с лайинтами.
− Думаю не с лайинтами. − сказал Мак. − Ладно. Нам пора навестить наших соседей. А то они там с ума сойдут не зная что и думать. Ррига, надо дать возможность экипажам погулять по земле. Возможно, это теперь удастся не скоро.
− Хорошо. Надеюсь, с лайинтами у нес не будет проблем.
− Это я возьму на себя. Мы отправляемся.
Айвен и Авурр объединились в один зеленый шар и в одно мгновение оказались в зале, где встречались с Мион и Редой. Там в этот момент никого не было.
'Мион, Реда.' − позвал Мак.
'Кто это?' − возник ответ откуда-то снизу.
'Айвен и Авурр.'
'Мы сейчас поднимемся.'
'И захватите с собой Рениу, если возможно.'
'Она наказана.'
'За что?'
'Как за что?'
'В общем, она должна быть здесь. И здесь же должны быть командиры космического флота.
'Все?'
'Пригласите тех, кого считаете лучшими.'
'Зачем?'
'Об этом после.'
В зал вошла Реда. По ее виду можно было сказать, что она не в себе. Еще через полминуты появилась Мион.
− Рениу приведут через несколько минут.
− Если вы наказали ее за то что было вчера вечером, то вы снимете это наказание. − сказал Мак.
− Вы хотите сказать...
− Я хочу сказать, что у меня нет желания устраивать разборки из-за пустяков. Мне нужно, что бы вы понимали то что я делаю.
− Вы хотите это рассказать? О том, как вы это сделали?
− Как я это сделал, я рассказывать не буду. Я расскажу только зачем я это сделал.
Появилось еще двое лайинт. В одной Айвен и Авурр узнали Рениу. В ней было больше злости, чем чего либо еще. Затем появилось еще трое лайинт.
− Это все. − произнесла Реда, а затем назвала всех пришедших. Во всех присутствовал страх.
Айвен и Авурр легли на пол и предложили всем располагаться так как захочется. Часть лайинт так же расположились на полу. Рениу осталась стоять.
− Я не буду рассказывать о том как все началось. − начал Мак. − Вам известна наша сила и наши возможности. Вы видели это. − Мак показал в окно, где на солнце сиали белые башни замка. Этим мы хотели показать вам, что мы можем не только разрушать. Надеюсь, вы это поняли. Теперь о том, для чего я собрал вас. Я собираюсь открыть вам некоторую информацию. Вы − лайинты − заняли две планеты в нашей галактике. Вы уничтожили жизнь, существовавшую на них. Мы не видим никаких оправданий подобным действиям. Но мы − не лайинты. И мы не эрты. И мы не собираемся делать то же самое что сделали вы или что делают эрты. Вы сами заселили эти две планеты и это смягчает вашу вину. Вы останетесь жить на этих планетах и единственным ограничением для вас будут ограничения на полеты в галактике. По состоянию на сегодняшний день, вам не требуются новые планеты для заселения и потребуются не скоро. Поэтому вам будет разрешено летать только между этими двумя системами и внутри них.
− Почему мы должны сидеть на веревке словно какие-то котьяны? − спросила Рениу.
− Потому что у вас не хватает ума не трогать населенные планеты и заселять те, на которых нет жизни.
− Как мы можем их заселить, если там нет условий?
− Создайте эти условия. Если не можете, спросить у других как это сделать. А если вы не умеете говорить, то вам нечего делать в космосе.
− С кем мы должны говорить? С теми кто нас убивает?
− Я вас пока еще не убил. Но у меня такое впечатление, что вы хотите устроить драку, а не разговор.
− Вы сами ведете себя так, что напрашиваетесь на драку.
− По моему, это только ваше мнение. У нас говорят, если хочешь подраться, иди на улицу. И незачем бить стекла в доме.
− Тогда почему вы устроили бой с Листером?
− Это устроили вы, а не я. Вы под руководством этого самого Листера преследовали меня и всякий раз устраивали бойню. Более того, вы это устраиваете и без меня и без Листера.
− Что за ерунда?
− Похоже, у вас нет информации со второй колонии.
− У нас нет с ней связи уже почти две недели. − произнесла Реда.
− Потому что лайинты устроили там войну друг с другом.
− Это неправда. − произнесла Рениу.
− Слетайте туда и узнаете правда это или нет.
− Вы запретили полеты.
− Вы плохо слышали? Я сказал, что вам разрешено летать в системе и между двумя планетами. Или вы хотите туда лететь через центр галактики? − Рениу не ответила. − Теперь второе. О том кто мы и что мы собираемся делать. Я и Авурр − хийоаки так называемой Первой группы. Существует две подобные группы. Первая и Вторая. В перовой группе только я и Авурр. Во второй − семеро. Остальные хийоаки делятся на два класса. Изменяемые и неизменяемые. Изменяемые хийоаки подобны лайинтам. Неизменяемые − тенкам. Подобие не по виду, а по сути. Различия между изменяемыми хийоаками и хийоаками Первой и Второй групп − подобно различию между Рениу и остальными лайинтами.
− Между нами нет никакого различия. − произнесла Рениу.
− Это можно объяснять котьянам, но не мне. Кто-то этих различий не видит для тех вы одинаковы.
− Я еще раз говорю, что различий нет.
− В таком случае, почему вы спорите со мной, а все остальные молчат? В конце концов, меня это не волнует. Я говорю сейчас не об этом. В галактике на данный момент самое тяжелое положение здесь. Тяжелое в смысле угрозы войны. Поэтому здесь находимся мы и вся Вторая группа. Я еще раз повторяю, что мы не хотим воевать с вами или еще с кем либо.
− Тогда почему вы не уберетесь отсюда? − спросила Рениу.
− Если кому и следует убираться, то это вам. Вы − агрессоры. А мы находимся в своей галактике. Это наш дом и не вам устраивать в нем порядки. Мы оставили вас здесь на условиях, которые я назвал. Не нравится − убирайтесь. Не уберетесь − мы вас уберем. Если у вас не хватает ума понять это, то я не виноват.
− Вы...
− Прекрати, Рениу. − одернула ее Реда.
− Положение следующее. Мы находимся в системе и осуществляем контроль за всеми вашими перемещениями. Если кому-то вздумается улететь не туда, мы вас предупредили, если этот кто-то не вернется. Держать каждого из вас за хвост мы не собираемся.
− Я попрошу без оскорблений. − произнесла Рениу.
− И последнее. − произнес Мак, не обращая внимания на слова Рениу. − По нашим последним полевым наблюдениям. Положение в данном районе галактики нестабильно. Причиной этому может быть предстоящая война. Кого и с кем мне не известно. Мы не будем препятствовать, если вы начнете усиление собственной обороны.
− Вы хотите сказать, что здесь могут появиться эрты? − спросила Мион.
− Я не знаю кто здесь появится. Если говорить конкретно, то мы свободно можем уничтожать планеты. Но, как вы понимаете, для обороны это оружие не подходит. Поэтому в случае нападения вам придется защищаться самим. Что бы вам стало ясно, почему я это говорю, я назову одну цифру. В двух системах, которые вами заняты находятся семнадцать наших кораблей. Любой из них способен взорвать звезду, но он не способен удерживать тысячу кораблей противника.
− Почему вы говорите это? − спросила Мион. − Ведь, как я понимаю, эрты ваши союзники.
− Они такие же наши союзники, как и вы.
− Тогда зачем была нужна та передача?
− Что бы поставить во всем точку. Нам не нужно что бы вы носились по нашей галактике со своими стеррилизаторами. И не нужно, что бы эрты гонялись за вами, угрожая нашим планетам. Они рано или поздно узнали бы о вас. Как узнали о тех пяти планетах, которые они взорвали. После этого они вступили в бой с жителями нашей галактики и одержали победу. Но затем они ушли и не вернулись. Они вполне могут вернуться и начать войну.
− То есть они победили вас? − спросила Рениу.
− Не нас. В нашей галактике несколько десятков миров и два основных объединения. Союз Хийоаков и Группа Алертов. Эрты разбили флот алертов.
− И вы им не помогли?
− Алерты отказались от помощи.
− Значит вы хотите семнадцатью кораблями встречать эртов? Вам не кажется, что они и не посмотрят на вас?
− Поэтому я и сказал вам укреплять свою оборону. Если эрты придут с миром, проблем не будет. Если они придут с войной, то здесь будет очень жарко.
− Я сказала бы, что здесь вообще больше ничего не будет. − сказала Рениу.
− Мы не будем сидеть и смотреть, если эрты попытаются уничтожить планеты. − ответил Мак.
− Вы хотите сказать, что будете защищать нас? − спросила Мион.
− Вас это не устраивает?
− Устраивает, но мы не думали...
− Не думали, значит подумаете. Я не знаю кем был ваш Листер, но то что я это не он, мне известно точно. Я не собираюсь становиться тираном или превращать вас в рабов. Это бессмысленно. Если кому-то это не ясно, посчитайте сколько вам понадобилось бы времени, что бы построить что-то подобное нашему комплексу. И после этого решите есть у нас смысл использовать вас или нет.
− По моему, вы хотите использовать нас как военную силу. − сказала Рениу.
− Если вы считаете что защита ваших планет − не ваше дело, можете ничего не делать. Только я не гарантирую, что после этого вы останетесь живы. Мы наложили на вас не такие большие ограничения. И я не думаю, что вы должны быть этим недовольны,
− Нам не нужны никакие ограничения. − снова говорила Рениу.
− Ограничения нужны всем.
− И вам? У вас же нет никаких ограничений?
− Вы их не видите. Если бы у меня не было ограничений, я давно разнес бы обе эти планеты и не разговаривал бы с вами.
− Значит вы не можете этого сделать?
− Я могу это сделать, но только в чрезвычайных обстоятельствах. Если вы не будете их создавать, то ваши планеты останутся не тронутыми.
− Значит вы ненавидите нас, но вам приказано нас не трогать?
− Ненавидеть вас − все равно что ненавидеть ребенка. Вы играете с огнем и вас дергают за хвост. Вы обижетесь как дети. А вам следовало бы понять то что от вас требуется. А когда вы это поймете и когда вы научитесь понимать других, а не обижаться по пустякам. Только тогда вы можете претендовать на полные права жителей галактики. Надеюсь, мои слова не пропадут попусту. До встречи.
Айвен и Авурр поднялись и вышли из зала.


Несколько минут все молчали.
− Такое ощущение, что мы приняли за злодея своего опекуна. − произнесла Мион.
− Ты смеешься, Мион?! − воскликнула Рениу. − Ты поверила во весь этот бред? Они сами боятся эртов, вот и подмазываются.
− Можно подумать, что ты их не боишься. − вступила Реда. − Я не могла понять что происходить, но теперь мне все ясно.
− Что тебе ясно?
− Ясно что все сказанное − правда. − ответила Реда.
− Ты веришь пустым словам? − снова возражала Рениу.
− Я верю не словам, а делам. Вы все знаете Реду-архитектора. Ты самую, которая придумала этот самый комплекс.
− Она его не придумывала. − произнесла Рениу.
− Ты не знаешь, Рениу, а говоришь. Реда работала с ними над проектом. Если говорить точнее, она сделала все что мы видим снаружи. Второе. Для меня это было совершенно непонятно. Сегодня утром пришел возврат кредита, который был выдан им.
− Как это возврат? − спросила Мион.
− Я еще не знаю, где они взяли средства, но на счет, который был открыт им, была перечислена сумма в полтора раза большая, чем потраченная до этого.
− От кого?
− Я еще не разобралась. Я обнаружила это перед тем как идти сюда.
− Узнай, Реда.
Реда поднялась и подошла к компьютерной системе в зале. Некоторое время на экране высвечивались цифры, затем одна из них была выделена и появилась надпись.
− Строительная компания Греу. − прочитала Реда. − Я свяжусь с Греу и узнаю. − Реда несколько секунд вводила какие-то данные, а затем на экране появился тенк.
− Прошу прощения, а не ожидал, что вы свяжетесь со мной. − произнес он.
− Все нормально, Греу. У меня вопрос по поводу суммы, перечисленной вами сегодня утром на счет ЛИ-9А88.
− Одну минуту. Я сейчас взгляну. − ответил Греу и повернулся к своему компьютеру. − Да, перечислена сумма в 15 тысяч. Что-то не так?
− За какую работу?
− За стройматериал. Секунду. − Он снова взглянул на экран. − Лайинт НР-17, Авурр. Она осуществляла доставку материала на седьмую и четвертую строительные площадки.
− Что за материал?
− Песок, гравий.
− На пятнадцать тысяч? − несколько удивленно спросила Мион.
− Это два самых крупных объекта. В действительности, мне это обошлось бы еще дороже. Что-то не так? Я удивлен, что вас интересуют такие вопросы.
− Вы проверяли отгрузку? − спросила Рениу.
− Да. Я сам сегодня утром был там. Они сделали все за ночь. Я не совсем поняла, почему, но мы договаривались, что отгрузка может быть произведена в любое время.
− Она была там, когда ты проверял?
− Нет. Она сообщила мне по видео, что материал отгружен и все.
− Что вы думаете о комплексе, построеммом сегодня за ночь.
− Каком комплексе? − удивился Греу.
− Он в другом городе. − сказала Реда.
− Я что-то не понял. Вы сказали комплекс, построенный за ночь? − спросил Греу.
− Вам следует как следует проверить песок и гравий. − сказала Рениу.
− Как проверить? Я смотрел, все нормально. Чистый белый песок, как я и просил. И гравий самого высшего качества. Мне только жаль, что это была одиночная поставка.
− Вам сообщили откуда?
− Да. Они строили какой-то комплекс... Погодите, это о нем вы и говорили?
− Так что, комплекс? − спросила Рениу.
− Они вынимают грунт, а там этот песок и гравий. Вот и все.
− Мы пришлем специалистов, которые все как следует проверят. Не используйте этот материал пока они не сделают заключение.
− Он что, вреден?
− Мы не знаем. Есть такая вероятность. − ответила Рениу.
− Черт возьми! Как же я сразу не подумал? Если они сами строят, им он понадобился бы!
− Они уже построили, Греу.
− Как? Мне сказали, что строительство только начинается.
− Оно началось и закончилось. − сказала Реда. − Прилетайте в центр и сразу все поймете. Конец связи. − Реда отключила связь и молча вернулась на место.
− Что-то я не пойму. − произнесла Рениу. − Это либо какая-то уловка, либо издевательство.
Реда несколько мгновений молчала, а затем рассмеялась. Ее смех вызывал недоумение у остальных, а затем был подхвачен всеми.


В течение двух месяцев Ррига вела постоянные полевые наблюдения. Скачки поля будущего предсказывали серьезные катастрофы и Айвен с Авурр вновь занялись строительством. На этот раз не замков, показывавших величие, а станций планетарной защиты. На двух планетах появилось шестнадцать станций. Основным методом защиты могла быть полевая защита и стабилизация.
Но не было известно как поведет себя защита во время применения оружия эртов. Его природа не была известна. И не было известно быдет ли от него защитой то, что всегда служило защитой планетам Союза Хийоаков.
Отношения с лайинтами нельзя было назвать дружескими, но они не были и враждебными. Больше всех злилась Рениу. Мион всегда сдерживала себя, а Реда была полной противоположностью Рениу.
Связь с Союзом оказалась прерванной. Поле в быквальном смысле сходило с ума. Возможно, когда-то то же самое происходило около Мира и около Земли, но Тогда Айвен и Авурр этого не видели. Не видели так же как этого не видели лайинты.
В один из дней система защиты передала сигнал тревоги. В несколько мгновений этот сигнал был оттранслирован лайинтам и над второй планетой, где сработала система защиты, поднялось несколько сотен кораблей лайинт.
'Неопознанные объекты, сектор 19.' − получил Мак сигнал от системы. − 'На код Союза не отвечают. Код алертов − не отвечают. Галактический код − не отвечают.'
'Передать прямым текстом на языке лайинт предупреждение о включенной системе защиты.' − приказал Мак.
'Передано.'
− Рениу, я надеюсь, ты не полезешь в огонь прежде чем это может понадобиться. − передал Мак.
− Я подчиняюсь приказам Мион. − ответила она жестким голосом. − Ее приказ − подчиняться вам.
− Хорошо. Привести все корабли в боевую готовность.
− Полная готовность. − ответила Рениу.
− Мы ждем ответа от пришельцев. − произнес Мак.
− Это могут быть ваши.
− Наши давно ответили бы, а эти до сих пор молчат.
Корабли были расположены вокруг планеты.
− Они атакуют! − возник голос Рениу. Айвен уже сам видел несколько появившихся кораблей, летевших на корабли лайинт. Мак включил прямой код и начал передачу.
− Приказываю прекратить атаку! В противном случае мы откроем огонь!
− Чего вы медлите? − возник голос Рениу. − Они уже начали атаку!
− Рениу, вы имеете полное право защищаться. − передал Мак.
В следующее же мгновение с кораблей лайинт был открыт огонь по пришельцам. Те увернулись от огня и открыли ракетный обстрел. Корабли Рениу сбивали ракеты и уворачивались от них.
Противник оказался сильнее лайинт. Несколько ракет взоравли четыре корабля. Другим приходилось увертываться от все нарастающего числа ракет.
− Рениу, отходи на вторую позицию. − передал Мак.
− Но...
− Это приказ!
− Да. − ответила Рениу и около двухсот кораблей лайинт почти одновременно выпрыгнули из зоны боя.
'Система защиты, полная готовность.' − передал Мак.
'Полная готовновсть.' − пришло подтверждение.
'Огонь на уничтожение неопознанных объектов.'
С планеты вырвалось несколько лучей и нападавшие корабли оказались под обстрелом с нескольких сторон. Ракеты, все еще летавшие в космосе, были уничтожены в несколько секунд.
Семь кораблей противника первратились в огненные шары и остальные отступили, отскочив от планеты.
'Система защиты, отбой.' − передал Мак.
'Отбой.' − подтвердила система.
Айвен вновь передал запрос, направляя его неизвестным. Он использовал несколько языков, в том числе и язык алертов и хийоаков.
− Вы все сдохнете! − послышался резкий ответ на языке лайинт.
− Не посылайте свои слова в зеркало. − ответил Мак.
Несколько мгновений спустя от Рениу вновь пришло сообщение об атаке. Айвен перескочил к флоту лайинт. Несколько сотен кораблей пришельцев возникли совсем рядом и сразу же атаковали. Вновь несколько кораблей Рениу оказались уничтоженными, а их ответный огонь оказался бессилен.
− На позицию четыре, Рениу. − приказал Мак.
Рениу подтвердила приказ и корабли лайинт перескочили на новое место. На этот раз система планетарной защиты достались только ракеты. Противник сразу же перескочил за флотом лайинт. и словно прикрывался им.
− Вы, поганые трусы! − передала Рениу прямым текстом.
− А вы все мертвецы! − пришел ответ от корабляй противника.
Возникли красные нити, которые когда-то на виду Айвена и Авурр уничтожили планету лайинт. Еще несколько кораблей лайинт оказались уничтоженными, оплетенные красными сетями.
− Позиция семдесят семь, Рениу.
− Но мы не можем! Планета останется без защиты!
− Выполняй или я открою огонь по вам! − приказал Мак.
− Я знала, что мы для вас никто. − ответила Рениу. Ее корабли остались на месте и продолжили бой с большей силой.
− Ты погибнешь сама и погубишь все остальных, Рениу! Я приказываю тебе отступить на планету! − передал Мак открытым текстом.
− Я никогда не отступлю! − ответила Рениу.
− Ты старая дура! − обругал ее Мак. − Ты что не понимаешь, что я не могу стрелять, пока вы здесь?!
− Как смешно! − возник голос противника. − Что это за мелюзга тебе приказывает, Рениу?
− Я предупреждал, Рениу. − произнес Мак и в следующее мгновение его корабль сорвался с места, превратившись в огненнокрасную молнию. Он пронесся сквозь строй противника с околосветовой скоростью и ударная гравитационная волна смела на своем пути несколько десятков кораблей. Вспышки, озарили космос, высветив еще несколько сотен кораблей, находившихся недалеко от планеты.
'Система защиты, полный огонь!' − приказал Мак. Огненная молния вновь пронеслась сквозь строй кораблей нападавших, а затем была включена стабилизация поля. Все корабли противника и корабли лайинт потеряли возможность быстро перемещаться.
Перед моментом включения стабилизации в космос были выброшены сотни ракет с термоядерными зарядами. Они начали охоту за кораблями противника, а несколько из них и за кораблями лайинт. Айвен и Авурр не знали с кем предстояла война и лайинтам не был известен код, останавливавший ракеты. Теперь им приходилось отбиваться так же, как и противнику.
Большинство ракет не достигало своей цели, но многие сумели прорваться сквозь заслон и космос начал озаряться вспышками термоядерных взрывов.
Через несколько минут появилась пауза в стабилизации поля и Айвен вновь вызвал Рениу.
− Вы должны немедленно уйти на планету. Времени нет. Противник разгадал предыдущий код, разгадает и этот. − передавал Мак.
− Рениу нет. − передал голос лайинты. − Мы будем защищать планету до конца!
− Системе планетарной защиты. Проект 'Голубая сфера'. − передал Мак открытым текстом.
В следующее мгновение над планетой возникла белая сфера, а затем ее цвет поременился на ослепительно голубой. Это продолжалось всего одну секунду и все погасло. Погасла не только сфера. Исчезла сама планета.
Несколько кораблей противника перескочили к томы месту, где была планета. Перескочили навстречу своей смерти.
− Нас не проведешь! − послышался голос с корабля противника.
Созданное временное тело на месте планеты имело огромную плотность. Но его масса была только равна массе планеты и тело было абсолютно нестабильным.
Вспышка нетронно-протонного излучения превосходила по своей мощности все возможные ядерные взрывы на несколько порядков. Корабли, прыгнувшие к планете оказались сметены этим потоком. В следующий момент он обрушился на корабли лайинт, все еще остававшихся в космосе, и на оставшиеся корабли противника. Включенная Айвеном и Авурр на эти секунды полевая стабилизация превратила все корабли, находившиеся рядом с планетой в жалкие мишени ядерной бомбардировки.
Все попытки включения полевой защиты были отфиксированы и стабилизационные волны уничтожили генераторы поля. Это оружие было избирательным и ни один из кораблей лайинт не получил удара стабилизации.
После этого стабилизация была отключена. Хийоакам и лайинтам оставалось наблюдать за тем, как один за одним корабли противника не выдерживали потока радиации и взрывались. Только два корабля оказались способными защититься.
Бой был выигран. Выигран без потерь на планете и среди хийоаков и с уничтожением половины флота лайинт. Главным образом из-за того что Рениу не выполнила приказ на отступление.
Два оставшихся корабля противника совершили прыжок и Айвен проследив за ними перескочил в то же место.
− Далеко ли собралась, малюзга? − передал Мак по радио прямым текстом, одновременно включая стабилизацию поля.
Два корабля без ответа развернулись и бросились в атаку.
Они лишь не знали на кого нападать. Корабль Айвена представлял собой три раздельные части и в кажущемся месте его расположения ничего не было.
− Эй, мелюзга, я здесь. − передал Мак используя одну часть.
Противник кидался на слова, как бык на красную тряпку. Айвен продолжал играть. Фрагменты свободно уходили ататак, выпущеных ракет, от ударов лазеров. Они были неуязвимы.
− Что это вы затихли? − спрашивал Мак, когда атаки прекращались. Проходило несколько минут и атаки вновь возникали с новой силой. Но было ясно, что противник измотан.
Два фрагмента отделились от основной части Айвена и сначала медленно, а затем быстрее и быстрее направились на противника. Те поняли что происходит, когда уже было поздно. Оба корабля оказались протараненными. Один из них мгновенно взорвался, а второй оказался полностью неуправляем. Псновные двигатели были разворочены, попавшим фрагментом, а на двигателях ориентации нечего было и думать о сражении.
− Сдавайтесь. − передал Мак по радио оставшемуся кораблю. Несколько секунд ответа не было, а затем появился сигнал.
− Мы сдаемся. − произнес голос на языке лайинт.
Айвен перешел в сдвоенный фрагмент и направился к кораблю. Он вошел в пробоину, а затем отключив стабилизацию влетел внутрь корабля в энергетической фазе. Он впервые был с корабле эртов. То что это был корабль эртов, не было никаких сомнений.
В одном из проходов корабля появился белый лев и направился к точке, откуда исходило поле живых существ.
Одновременно вторая часть Айвена пронеслась сквозь корабль, и взяла под контроль все энергетически значимые объекты. Начиная от ядерного реактора и оставшихся боевых зарядов, кончая простыми химическими источниками тока, находившиеся в местах сильно критичных к пропаданию электроэнергии.
Айвен вошел в дверь, за которой находились живые существа. Их вид мог только удивить. Они напоминали каких-то карликов, ростом не больше пятилетнего ребенка. Айвен уже знал, что никакой изменяемостью в них и не пахло. Вид белого льва, а для них он мог показаться еще и огромным монстром, привел существ в неописуемый страх. Одно из них что-то произнесло на напонятном языке. Затем послышался голос на языке лайинт, исходящий откуда-то сверху.
− Будь ты проклята! Сдохнешь вместе с нами! − означали слова гнома. Он нажал какую-то кнопку на пульте, затем еще раз нажал, ударил по ней кулаком и вдруг завизжал как поросоенок, которого собирались зарезать.
В следующее мгновение двое из них выдернули руки из карманов и раздалось два взрыва. Айвен уже не успел что либо сделать. Его только бросило на стену. Все гному оказались разорванными взрывом. Их кровь, имевшая бурувато-зеленоватый оттенок разбрызгалась по всему помещению.
Теперь никого не осталось и Айвену некого было спрашивать. Компьютерная система корабля была разрушена, и все данные уничтожены. Айвен вернулся на свой корабль и нанес последний удар по последнему кораблю противника, превратив его в одноатомную пыль.

Планета, окутанная голубой сферой в несколько мгновений перенеслась в другую систему. Авурр приняла ее и установила на той же орбите, где была первая.
Флот лайинт, потерявший своего командира и половину всех кораблей в сопровождении кораблей хийоаков переместился в первую систему. Айвен предоставил самим лайинтам рассказать о том как проходил бой. Он лишь добавил от себя, что потерь лайинт было бы значительно меньше, если бы Рениу выполнила все приказы.
Появление второй планеты в той же системе взбудоражило всех. Лайинты и не мечтали о возможности перемещать целые планеты. Действие, произведенное хийоаками, еще раз подтверждало лайинтам огромную мощь Союза. А бой, произошедший в космосе был серьезным уроком для них.
Через несколько дней нашлась Рениу. Ее корабль, сбитый ракетой выпущеной системой планетарной защиты, упал на планету и только поэтому Рениу оказалась жива.
Первый раунд сражений был выигран. Лайинты потеряли около трехсот боевых кораблей. Теперь их отношение к хийоакам резко переменилось. Их слова о защите планет не были пустым звуком. Даже Рениу, постоянно огрызавшаяся раньше, теперь вела себя иначе, хотя она и не считала хийоаков друзьями. В этот момент они имели одну цель и были партнерами.

Часть 2



Ринк Мак уже который час сидел над посланием полученным от отряда лайинт, пришедшим из дальней галактики, которая имела кодовое название Алерт. Несколько сотен лет назад отряд эртов разбил в этой галактике пять баз лайинт и вступил в контакт с местными жителями. Контакт не был удачным и эрты покинули галактику, решив не вмешиваться в происходившие там события.
Отряд, побывавший тогда в галактике Алерт, был расформирован и теперь только некоторые из его членов еще оставались живы. Справка, наведенная Ринком в центре говорила, что все они находились далеко от центра и не могли немедленно прибыть. Ринку оставалось только самому разбираться с теми данными, которые у него были. А данных было не много.
В галактике существовало две примерно равные по силе группы, одна из которых дала название галактики. Это группа Алертов. Вторая, о которой известно было значительно меньше, группа Хийоаков. Именно о них упоминалось в сообщении лайинт как о захвативших их планеты. Противоречие было в том, что алерты были повержены лайинтами еще в то время. Сигнал пришел примерно из того же времени, но от отряда лайинт, значительно более позднего периода и было трудно объяснить как Хийоаки могли победить лайинт. Еще более непонятным было само сообщение. В нем только указывалось время и место нахождения двых планет лайинт и не было никаких других сообщений или просьб. Терялся сам смысл передачи.
Ринк получил данные об отряде лайинт, от которого пришло сообщение. Лайинты 54-го поколения. Отряд под командованием Листера, прославивший себя беспрецедентной жестокостью в боях и в других галактиках. Последнее упоминание относилось к минус сто двадцатому году. Тогда несколько отрядов эртов загнали лайинт в ловушку и по их данным, отряд был уничтожен.
Теперь сообщение доказывало обратное. Отряд каким-то образом выжил и оказался в галактике Алерт, где устроил две свои базы.
Ринк запросил все данные о полетах рядом с этой галактикой. Первое упоминание относилось к минут две тысячи семисотым годам. Тогда один из отрядов Кренс внезапно исчез без следа и никто не смог его найти. Более того, теория вероятности сыграла очередную шутку и корабли не могли близко подойти к галактике Алерт.
Второе упоминание было как раз об уничтожении пяти баз лайинт и о первом контакте с ее жителями.
Еще одно поступило в минус пятьсот сорок третьем, но относилось к более раннему времени. В нем сообщалось о наблюдаемых в галактике сильных полевых вспышках, характерных для галактической войны. Наблюдения говорили о войне продолжавшейся несколько тысяч лет.
Четвертое сообщение пришло всего несколько лет назад. Отряд И-744 бесследно исчез в районе галактики Алерт. Поиски так же ничего не дали.
Постепенно Ринк начал представлять некоторую общую картину. Война в галактике, по всей видимости, велась между двумя группами. Отряд, вступивший в контакт ушел из галактики в момент нарастания конфликта, отчасти спровоцированного эртами. Командир отряда сделал несколько неверных выводов, приняв корабли хийоаков за новые корабли лайинт. В то же время хийоаки захватили нескольких лайинт и тогда же эрты впервые узнали о существовании лайинт с мужским началом. Это означало их способность к размножению подобно всем живым существам.
Теперь Ринк Мак ощущал, что эртам просто необходим контакт с жителями галактики Алерт. Теперь он знал что должен был доложить Командиру Разведки Эртов.
Ринк еще некоторое время обдумывал свой доклад и лег спать, что бы на утро отправится в Управление Разведки.
Энио Ли Ки выслушал доклад и несколько мгновений не отвечал. Он, как обычно, перебирал пальцами шерсть на своей груди, показывая свое раздумье.
− Значит ты считаешь необходимым послать туда флот?
− Думаю, мы должны послать не флот, а небольшую группу для проведения контакта с жителями галактики Алерт. Думаю, это надо сделать не у тех планет, которые захвачены лайинтами а в одной из столиц галактики. И я думаю, это должна быть столица Хийоаков.
− А если она захвачена лайинтами?
− В любом случае мы должны это узнать. Посылать флот − означает показать свою силу. А мы должны быть крайне осторожны. В конце концов, мы проделывали и не такие фокусы. Если там окажутся лайинты, мы уйдем и после этого наш флот сможет нанести удар, зная что он делает. Если посылать его сейчас, то это значит послать его вслепую.
− Хорошо, Ринк. В таком случае, я, Командир Разведки Эртов, назначаю тебя, Ринк Мак Ли, командиром отряда, направляющегося в галактику Алерт для проведения разведки.
− Мне будут необходимы дополнительные полномочия. Я должен иметь право говорить с жителями галактики от имени эртов и право отмены любой операции эртов в районе галактики Алерт.
− Думаю, Большая Пятерка даст тебе это право. Ты можешь начинать подбор команды.
Ринк отсалютовал и вышел. Первым делом он направился в здание центральной системы управления полетами. Он немного посидел над составлением объявления и начал набот текста на терминале.
'Спецоперация малой группой в длаьней галактике. Высший приоритет. Требутся три новых корабля, свободное владение языком лайинт, знание разведопераций, отсутствие жесткости по отношению к другим видам. Возможен контакт с неизвестной цивилизацией.'
Ринк добавлял и исправлял некоторые места в тексте, ввел свои координаты и возможные места, где его можно было найти в ближайшие два дня, и передал объвление на центральный пульт.
Сделав все что нужно, Ринк отправился в небольшую пивную, находившуюся рядом с его домом, что бы отдохнуть, встретить друзей, а, возможно, и первых желающих лететь с ним.
Только знающие пилоты знали, что означали многие слова в объявлении. Война с лайинтами в галактике эртов давно прекратилась. Их практически не осталось. В основном военные действия проходили в галактиках, находящихся на расстояниях в несколько миллионов световых лет. А длальней галактика считалась, если она находилась на расстоянии в несколько десятков миллионов лет от галактики эртов.
Это означало только одно. Малейшая ощибка в момент перемещения и корабль может вынести на сотни лет в будущее или прошлое. Не просто так исчезали десятки отрядов, посланных к дальним мирам. Многие из них потом отыскивались через сотни и тысячи лет. Следы некоторых находили на заброшенных планетах, где те проводили остатки своей жизни, не в силах вернуться. Теория вероятности переходов говорила, что корабль, попавший в прошлое, скорее всего не сможет больше вернуться и останется там, куда попал. А корабль, попавший в будущее оказывается в такой ситуации, когда вся его работа оказывается уже никому не нужна, а подчас и вредна. Так, например было со всем известнум отрядом И-211. Он направился в седьмую галактику, что бы атаковать базы лайинт и выскочил в будущее. В результате, атаке подверглась база эртов, которая уже несколько десятков лет находилась на планете, освобожденной от лайинт.
− Привет, Ринк, как жизнь? − послышался голос сзади и Ринк обернувшись встретил своего старого друга, Ли Кент Вай. Ли, казалось светилась от этой встречи. Ее глаза, светившиеся оранжевым цветом, смотрели на Ринка. Она улыбалась и, казалось была готова схватить его своими огромными руками.
− Откуда, ты, Ли?! − удивился Ринк. − Я не ожидал тебя увидеть!
− Я тоже, Ринк. Как ты сейчас? Чем занимаешься?
− Готовлюсь к полету. − ответил Ринк.
− Далеко?
− Даже очень далеко. А где ты сейчас?
− У меня отпуск на пару месяцев. Просто какая-то удача, что я встретила тебя! Помнишь, нашу первую встречу?
− Как же ее не помнить, Ли? Ты тогда спасла меня. Я этого никогда не забуду.
− А помнишь, как в прошлый раз ты отказался взять меня на свой корабль?
− Ли! Я не мог этого сделать тогда! Ты же знаешь.
− Знаю, знаю. Говорят, ты тогда встретил другую?
− Чушь! − воскликнул Ринк.
− Так бы и врезала тебе по твоей башке. − произнесла Ли.
− Послушай, Ли, а ты сейчас свободна?
− С чего это ты об этом заговорил?
− Я же говорил, что собираюсь в полет. И мне нужна хорошая команда.
− Неужели? А я здесь при чем? Я же еще совсем не гожусь для боевых операций.
− Ли! Ты просто не знаешь, как я мучился тогда без тебя! Я проклинал себя за то что не взял тебя с собой.
− Ты не врешь? − произнесла Ли, удивленным голосом. Она не дождалась ответа и сгребла его своими руками. − Ты действительно хочешь взять меня с собой?
− Ли, ты задушишь меня. − проговорил Ринк, еле двигая губами.
− Ой, извини. − произнесла она, освобождая его.
− Ты ведь занималась контактами, Ли?
− Да. Так тебе нужна не я, а тот кто занимается контактами! − Ли вновь обиделась.
− Боже, мой, Ли! Мне нужна ты. Я только не хочу, что бы ты чувствовала себя без дела в полете.
− Тогда другое дело. Когда летишь?
− Пока еще не знаю. Я только сегодня дал объявление.
− Правда? − удивилась Ли. − А мне сказали, что ты здесь уже несколько недель.
− Несколько месяцев, Ли. Почти целый год. Я работал в центре... − Ринк не успел гоговорить. Дверь распахнулась с шумом и в заведение ввалилось два подвыпивших зинка. Они держались друг за дружку и шатаясь направились к стойке.
− Эй, разойдись! − произнес один из них. Каждый из зинков был по крайней мере раза в полтора выше Ринка и на голову выше Ли. Ринк знал характер этих существ и вместе с Ли они отошли за один из столиков. − Наливай самую большую! − произнес второй зинк хозяину.
− Две самых больших. − поправил его другой.
− Да, две самых больших. И еще одну, поменьше. − Зинк положил на прилавок сотенную бумажку и произнес. − Сдачи не надо!
Хозяиму подобная шедрость была только на руку и он налил два больших фужера, которые были под силу только зинкам. Третий налитый фужер был несколько меньше Зинки взяли все три и, расплескивая пиво направились к столику, где сидели Ринк и Ли.
− Мадам, разрешите вам предложить. − произнес зинк пьяным голосом и поставил перед Ли свой огромный фужер.
− Не тот, болван. − произнес второй зинк. Первый взглянул на своего товарища, затем на поставленный фужер и поменял его на тот, который поменьше.
Зинк сел на скамейку рядом с Ли.
− Я не пью. − произнесла Ли, как можно вежливее.
− Как это не пьешь! − воскликнул второй. − Первый раз вижу эрточку, которая не пьет!
Ли попыталась подняться, но зинк взял ее за руку и посадил на место.
− Я требую, что бы нас уважали! − произнес зинк. − Мы здесь представляем всех зинков! − Его зеленоватая шерсть блестела от пролитого на нее пива и зинк явно не хотел отстать от Ли.
− Вы тоже должны уважать эртов. − произнес Ринк.
− Кто это сказал? − спросил второй зинк, глядя по сторонам. На его руках выступили когти, которые говорили не о самых мирных намерениях.
− Я попрошу вас отойти от этого столика. − произнес эрт, появившийся рядом. Его рос был не намного больше чем у Ринка, но в голосе не было ни единой капли страха.
− А вот это ты видел? − спроил зинк, показывая свои длинные когти.
− Я предупредила. − произнес эрт и его шерсть внезапно изменила окраску с темнобурой на красную. Появился длиннуй хвост и руки превратились в тонкие лапы лайинты.
Зинка словно ударило током. Он шарахнулся назад, зацепив своего товарища и опрокинув его вместе со скамейкой. Фужер, который тот держал в руке, опрокинулся и облил его пивом.
Лайинта, стояла на месте, не двигаясь и только смотрела на двух зинков, запутавшихся друг в друге.
− Нападение лайинт! − закричал один из них.
− Заглохни, болван. Ты что не видишь знак на ее руке?
На руке лайинты действительно было кольцо со знаком защиты. Это означало, что она имела право находиться среди эртов не подвергаясь гонениям. И никто не имел права трогать ее. Знаки защиты выдавались лайинтам очень редко и только за серьезные заслуги перед эртами.
Лайинта вновь, переменила свой вид, превратившись в эрта.
− Я прошу извинения, если кого-то напугала. − произнесла она, а затем повернулась к Ринку. − Вы, Ринк Мак Ли?
− Да. − ответил Ринк, сдерживая свой природный страх перед существом во много раз превосходящим его по силе.
− Я, лайинт НР-34, Диа Рон.
− Я благодарю вас за помощь. − произнес Ринк на языке лайинт. Ли, сидевшая напротив него, не могла сказать ни слова.
− Могу я попросить вас об одолжении? − спросила лайинта, переходя на свой язык.
− Я слушаю. − ответил Ринк.
− Я не случайно оказалась здесь. Просматривая объявления сегодня, я нашла ваше. Мне кажется, я могла бы участвовать в вашей экспедиции.
− Я не могу решить этот вопрос один. − ответил Ринк.
− Если вам нужны рекомендации, вы можете получить их у Эрта Четвертого Младшего. − произнесла лайинта. − Я не могу больше находиться здесь. − Она пошла к выходу.
− Как я найду вас? − спросил Ринк, вдогонку.
− Я сама найду вас. − ответила лайинта и вышла.
− Боже мой, Ген, ты видел? − спросил один из зинков, когда лайинта скрылась за дверью.
− Нам это не почудилось спьяну? − спросил второй, поднимаясь.
Оба зинка, похоже, протрезвели после испытанного страха.
− Я видел, Ген. − ответил первый зинк. − Похоже, мы с тобой чего-то здесь наделали не то. Зинк смотрел на Ли и Ринка, и теперь в нем не было того отношения, которое было несколько минут назад.
− Мы просим извинения, за свое поведение. − произнес зинк Ген.
− Вам следовало бы поменьше употреблять этого. − Ринк, показал на большую кружку, стоявшуэ на столе перед Ли.
− Мы извиняемся. − вновь произнес зинк. − Я, Ген Старший, а это мой брат, Ген Младший. Мы только что вернулись из экспедиции в систему С-31.
− С-31? − переспросила Ли. − Так вы с корабля Зинк Верс Май?
− Да. − ответил зинк. − Откуда вы знаете?
− Я была на корабле Эрт Ки Он. − ответила Ли.
− Бог мой! Так мы были в одной экспедиции?! − воскликнул Ген Младший.
− Да. И ваша благодарность не знает границ. − ответила Ли.
− Я прошу прощения. У нас был туман в голове.
− Может у вас был туман и тогда, когда ваш корабль занесло в ту дыру?
− Нет, нет! − воскликнули оба зинка. − На нашем корабле вообще нет спиртного! Это запрещено.
− Вот вы и наглюкались, когда вернулись. − ответила Ли.
− Да. − ответил Ген Старший. − Это наша десятая экспедиция. Мы решили отметить ее и...
В дверях появилось еще двое зинков.
− Ген Старший и Ген Младший. − произнес один из них.
− Да, командир. − произнесли оба и выпрямились, глядя прямо на него.
− Я вижу, вы еще не совсем напились. Я прерываю ваш отпуск. Немедленно возвращайтесь на корабль.
− Да, командир. − ответили оба Гена и направились к выходу. Зинк-командир пропустил их, осмотрел все вокрух и, не заметив опрокинутой скамейки из-за стола, вышел, не говоря ни слова.
Хозяим, стоявший за стойкой несколько облегченно вздохнул и послал своего помощника навести порядок в зале.
− Ты возьмешь ее? − спросила Ли.
− Не знаю. Похоже, это та самая лайинта, которая спасла Эрта Четвертого Младшего.
− Как?
− Я не знаю. Ходили слухи, что его спасла лайинта, когда его корабль оказался в пустом пространстве с поврежденным генератором поля.
Ринк и Ли проговорили до самого вечера. Ли рассказала, как корабль зинков угодил в притяжение черной звезды и не мог выбраться из-за отсытствия генераторов поля. На кораблях зинков их не было и они всегда перемещались вместе с кораблями эртов. Отсутствие генераторов поля привело к сильному развитию у зинков технологии двигателей. И после установления тесных контактов между зинками и эртами зинки стали поставлять свои двигатели во все концы галактики, а взамен получил возможность свободного перемещения по системе космических станций связи эртов.





Наконец они вышли из пещеры и Лино с удивлением обнаружил, что вокруг растет лес, такой же буйный и дикий, как до пожара.
− Лино! − воскликнула Диа. − Да это другое место вот и все.
− А я подумал... − начал было он.
− Знаю, что ты подумал. Идем, я тебе все покажу.
Прежняя война какзалась такой далекой, что Лино прекратил вспоминать о ней. Диа Рон была его другом и, казалось, ничто не может нарушить это единство. Лайинта изучала книги на удивление быстро. Бывало, она что-то спрашивала у Лино и он объяснял многие вещи из теории навигации, управления кораблями, Полетов в космосе и прыжках в пространстве. Обо всем этом было написано в книгах лайинт и все время пока шла учеба Диа удивлялась тому, что Лино известно все, о чем написано в книгах.
− Ты оказывается столько знаешь о космосе. Я и не думала об этом. − говорила Лайинта.
− Я был командиром корабля и не одного.
− И ты, наверно, сбил не мало кораблей лайинт?
− Можно подумать, что лайинты нас не сбивали.
− Не будем говорить об этом. Мы же договорились. Война в прошлом.
− Я последнее время думаю о другом. Для нас война в прошлом, но от этого она не закончилась. Она продолжается и из-за нее гибнут целые миры. Эта война должна быть закончена.
− Пока мы здесь, мы ничего не можем сделать. − ответила Диа.
Диа продолжала учиться. Корабль стоял недалеко в лесу и Лино все чаще повлялся там. Лайинта обычно сидела в рубке командира и что-то просматривала и изучала на компьютере.
− Наверно, я никогда не научусь летать. − произнесла она.
− Ерунда. Научишься. В этом нет ничего сложного. Я могу тебе показать как это делать.
− Что? Ты можешь летать на корабле лайинт?
− Это для тебя здесь все сложно. А мне достаточно узнать где, что, как включать и я могу поднять корабль.
− Значит мы можем взлететь прямо сейчас?
− Думаю, да. Но я никогда не пробовал поднимать корабль лайинт.
Диа усадила его в крело командира. Сама села на место помощника и предложила Лино поднаться в космос.
Несколько минут Лино осматривал все, затем ввел несколько конанд, проверил состояние корабля и включил предстартовую готовность.
Все вокруг внезапно засветилось и раздался голос на языке лайинт.
− Старт запрещен. Обнарыжено присутствие эрта. Объявлена тревога.
Лино рассмеялся.
− Вот и полетали.
− В тот раз было так же. − сказала Диа.
− В какой?
− Я пыталась поднять корабль и включилась тревога.
− Как нам убрать всю эту светомузыку? − спросил Лино. Моргающий свет и сигнал тревоги не только мешал, но и раздражал.
− Командир, Диа Рон, каковы указания? − послышался голос компьютера.
− Выключить тревогу. − ответила лайинта.
− На корабле обнаружен эрт.
− Мне это известно. Он под моим контролем.
Тревожные сигналы исчезли. Поднять корабль так и не удалось. Диа продолжила обучение и вскоре были сделаны новые попытки подъема корабля. И вновь они были неудачными. Сначала система требовала подтверждения взлета. Затем оказалось, что подтверждение должно было поступить от трех членов экипажа, а именно, командира, его заместителя и помощника.
Эти запросы продолжались всякий раз, пока Диа Рон не нашла способ ввести в данные компьютера информацию о численности экипажа. После этого система стала требовать полной изоляции эрта и вновь пришлось искать возможность как это обойти.
Все проблемы с эртом были решены после того, как Диа добралась до секретного банка данных и вычеркнула эртов из списка врагов. Это позволило не только прекратить постоянные напоминания о присутствии эрта, но и спокойно назначить его заместителем командира корабля. После этого системе пришлось потрудиться, что бы сделать настройку на биоволны Лино и после этого корабль смог взлететь.
Время ушедшее на разбирательство с ситемой, не прошло впустую. Диа уже свободно общалась с компьютером корабля, знала большинство систем и старт оказался делом одной минуты.
Корабль поднялся, сделал почетный круг вокруг планеты и вернулся на место. Лино и Диа радовались как дети.
− Прошлое мне кажется страшным сном, Диа.
− Кошмар закончился. Теперь ты знешь, что мы можем быть друзьями. И теперь я это знаю.
Начался новый этап в обучении Диа. Лино показывал ей приемы полетов и посадок, рассказывал о том, какие опасности могли подстерегать корабль в космосе. И однажды это предостережение помогло. Реакция Диа на сигнал метеоритной опасности была мгновенной. Ее приказ о включении системы полевой защиты был принят системой и ни один метеорит не попал в корабль. Они рассыпались, попадая на сферу защиты.
− Я начинаю понимать, что система управления у вас лучше, чем у нас. − сказал Лино.
− В моей книге написано наоборот. − ответила Диа. − Ни один корабль лайинт еще не смог сравняться с кораблями эртов.
− Может я плохо знаю свои корабли? − усмехнулся Лино.
− Ты много летал?
− Четырнадцать лет до того, как грохнулся сюда. Я знаю, что у нас лучшее вооружение, но не управление.
− С этим не поспоришь. − ответила лайинта.
Прошел уже почти год. Лино и Диа почти все время находились в корабле, а тот на планете, среди леса. Водных посадочных площадок не было, но земля была достаточно магкой, что бы корабль смог опереться на большую площадь. Приземление на скалы неизбежно привело бы к поломке опроных щитов из-за неровностей на камнях.
Сигнал тревоги поднял Лино. Он выскочил в коридор и оказался в рубке.
− Что случилось, Диа? Давно не было такого сигнала.
− Полевые сканеры обнаружили прибытие кораблей в систему.
− Чьих?
− Понятия не имею. Посмотри.
Лино взгялнул на данные сканера. Сказать что либо конкретное он не мог.
− Мы должны взлетать и немедленно. − произнес Лино.
− Взлет! − скомандовала Лайинта. Лино вскочил в кресло помощника командира и корабль дрогнув поднялся в воздух. Через мгновение он выскочил в космос и оказался на орбите.
− Вот они! − всокликнула Диа. − Теперь на сканере было четко видно изображение истребителей эртов.
− Тревога отменена. − произнес компьютер и все сигналы исчезли.
− Замечательно! − воскликнула Диа. − Я же ввела, команду что эрты не враги. Система отменила тревогу, когда корабли были опознаны.
− Теперь все зависит от того, кто командир там. − сказал Лино.
− В каком смысле?
− Существует приказ не стрелять первыми. Но не все его выполняют. − ответил Лино.
− По крайней мере, они еще не стреляют.
− Это обнадеживает. Если они включат сканеры, то смогут понять что здесь я.
− Как это?
− Так же как это обнаружила система.
− Внимание, с кораблей эртов принят сигнал. − произнес голос компьютера.
− Выдать. − приказала Диа.
Несколько мгновений ничего не было, а затем послышался голос эрта.
− Приказываю сдаться. Мы отпустим вас, если вы отпустите эрта.
− Эрты настроены враждебно. − произнес компьютер. − Рекомендуется включить систему защиты.
− Ничего не включать. − приказала лайинта. − Включить связь с эртами.
− Связь включена.
− Я, Лайинт НР-34, Диа Рон, командир корабля Лайинт-Эрт. Я согласна передать эрта на ваших условиях. − Диа отключила связь. − Ну что, Лино. Настало время расставаться. Надеюсь, обещание будет выполнено.
− Я обещаю, Диа, что все будет в порядке. − ответил Лино. − Я никогда не забуду тебя. Я благодарю тебя.
− Я тоже благодарю тебя. − ответила лайинта.
− Ты? Но за что?
− За то что ты понял меня. За то что учил, за время, которое мы провели вместе. За то что ты стал моим другом. Я надеюсь, что придет время и войне придет конец.
Прошчо месколько минут. От кораблей эртов был выпущен челнок и Лино сел в него.
− Прощай, Диа. Надеюсь, мы еще свидимся когда нибудь. И еще, Диа. Не задерживайся здесь. − произнес Лино. Наверно, никогда еще ему не приходилось расставаться подобным образом.
− Прощай, Лино. − улыбнулась лайинта. − Не беспокойся. Я все понимаю.
Лино возвращался к эртам совсем другим.
Он оказался в рубке корабля.
− Пригитовиться к бою. − последовала команда командира корабля.
− Отставить! − приказал Лино.
− В чем дело? − повернулся к нему командир.
− Я − Лино, Эрт Четвертый Младший. Я приказываю вам отставить атаку.
− Но...
− Вы не знаете приказа, командир? Никто не имеет права открывать огонь первым. За нарушение − самое суровое наказание.
− Черт возьми! Мы спасли вас!
− Спасла меня Диа Рон. Я прожил с ней на этой планете два с половиной года. И она спасала меня от смерти не один раз.
'Диа, тебе надо уходить!' − мысленно передал Лино.
'Прощай, Лино.' − услышал он ответ лайинты.
− Лайинта исчезла, командир. − произнес эрт, сидевший перед экраном.
− Куда она ушла?
− Вы не можете ее преследовать. − произнес Лино.
− Почему?
− Потому что вы дали обещание.
− Я не знаю кто вы. − произнес командир корабля. − Арестуйте его!
Охранники взяли Лино под арест.
− Если вы не выполните мой приказ, командир, вы навсегда останетесь без корабля.
− Видали мы сумасшедших и похуже. − ответил командир. − Преследование!
Корабль перескочил через пространство и вновь оказался рядом с кораблем лайинты.
'Диа, тройной прыжок, как я тебя учил!' − передал Лино, в тот момент, когда его уводили.
'Повеселимся, Лино.' − ответила Диа. − 'Спасибо тебе.'
После этого корабль лайинты уже не был найден. Через полчаса в камере появился командир корабля.
− Вы передали лайинте информацию. − произнес командир. − Вы предатель!
− Я требую что бы вы прекратили свои обвинения. Пока моя вина не доказана судом, вы не имеете права меня обвинять.
− Здесь я − суд!
− В таком случае, вы предатель, а не я! Я требую, что бы вы немедленно сделали сообщение обо мне в центр.
− Забудьте о центре. Я здесь хозяин. А вы − никто. − Командир корабля вышел и камера снова оказалась закрытой. Лино лег в постель и после долгих раздумий заснул.
После того как он побывал на одном корабле с лайинтой новое его положение казалось смешным. Лино нисколько не был огорчен тем, что оказался в камере. Он рассмеялся прямо лежа в постели, затем встал и подошел к решетке. За ней сидел охранник.
− Эй, приятель, как дела? − спросил Лино.
− Я тебе не приятель.
− Послушай, ваш командир что совсем дурак?
Ответа не последовало.
− Посмотри сюда. − произнес Лино и достал свой знак наследника Большой Пятерки. − Ты знаешь что это?
Охранник повернулся и обалдел, увидев знак.
− Но...
− Ты обязан повиноваться мне. − произнес Лино. − И именем Большой Пятерки я приказываю выпустить меня отсюда. − Охранник колебался только одну секунду. Выход был открыт и Лино оказался на свободе. − А теперь отдай мне свое оружие.
− Я не имею права передавать свою оружие никому.
− Правильно, черт возьми. − ответил Лино. − Проводи меня.
Через минуту Лино оказался на вехнем уровне и вошел в центр управления кораблем.
− Кто там! − жестко произнес командир и обернулся.
− Именем Большой Пятерки я приказываю арестовать этого эрта. − произнес Лино, показывая свой знак.
− Взять его! − воскликнул командир, но теперь охрана колебалась.
− Я напоминаю, что неподчинение наследнику Большой Пятерки влечет за собой наказание вплоть до смертной казни. − произнес Лино.
Командир корабля был арестован.
− Разоружить его и держать под арестом в его собственной каюте вплоть до прибытия в центр. − приказал Лино. − Команде рассчета приготовить все данные для перехода в центр.
− Данные готовы. − произнес один из эртов.
− Вы все заплатите за это! − воскликнул командир корабля.
− Старт! − приказал Лино.


− Мы прибыли в центр. − продолжал рассказ Эрт Четвертый Младший. Командир корабля лишился звания, своего положения и получил пожизненную ссылку на Четвертую планету. Вот это и есть история того, как я познакомился с Диа Рон.
− А что было потом? Как Диа Рон попала сюда?
− Я вновь стал командующим флота эртов. Но моей целью теперь стало другое. Эрты продолжали уничтожать миры занятые лайинтами. И я хотел остановить это. Вам известно, что сейчас запрещено уничтожение планет кто бы ни жил на них. Война продолжалась.


Учебные маневры были прерваны боевой тревогой. Лино, Эрт Чтвертый Младший получил срочное донесение, в котором ему предписывалось отбыть со своим флотом в Четвертый сектор галактики, где была обнаружена база лайинт. База была обнаружена совершенно случайино. Один из торговых кораблей сбился с курса и оказался около планеты, где сканеры обнаружили присутствие лайинт.
Он мгновенно ушел и лайинты то ли незаметили его, то ли не успели выслать погоню.
Это было первое сообщение о базе лайинт в галактике эртов за последние четыреста лет.
Флот совершил общий прыжок и через несколько минут коказался на месте. Сканеры мгновенно отфиксировали несколько сотен кораблей лайинт над планетой. Их было больше, чем ожидалось. Флот эртов вошел в систему и остался на довольно большом расстоянии.
− Почему мы медлим, командир? − спросил Кеор, заместитель Лино.
− Во-первых, их больше, чем мы думали. − ответил Лино. Неизвестно сколько кораблей на самой планете. А во-вторых... − Лино не стал говорит что во-вторых. − Кеор, ты остаешься за старшего. Передай в центр обстановку. Ни в коем случае не открывать огонь первым! Это приказ уровня ноль! Подать мне И-7.
− Но, Лино! Ты хочешь лететь туда?
− Да, Кеор.
− Но это самоубийство, Лино!
− Ты знаешь меня, Кеор. Я рассказывал тебе свою историю. Так вот, пришло время делать дело, а не говорить слова. Я вылетаю. И последний приказ. Пока меня нет, вы не имеете права уничтожать планету! Вам ясно?
− Как мы сможем это сделать, зная что вы там?
− Значит ясно. Все.
Лино прошел к шлюзовому отсеку и нырнул с небольшой крылатый корабль. Истребитель И-7 предназначался для быстрых полетов в системе и в атмосфере различных планет. У него было оружие, но оно предназначалось только для защиты. Название сохранилось с прежних времен, когда он был довольно грозным оружием.
Истребитель вышел в космос и Лино ввел команду на прыжок к планете. Корабль вынырнул почти в середине скопления флота лайинт. Сканер буквально всбесился, показывая корабли противника. Лино отжал кнопку и все сигналы исчезли.
'Я, Лино, Эрт Четверый Младший.' − произнес мысленно Лино, направляя свою мысль лайинтам. − 'Я хочу провести переговоры.'
Отсуствие прямой атаки говорило, что лайинты не решились сразу же уничтожить его. Несколько минут все оставалось так же как раньше. Лино находился среди кораблей лайинт и чувствовал какое-то облегчение от того, что лайинты не атаковали.
'Мы решили принять вас.' − пришел ответ от лайинт. Лино получил указания куда следовать и вскоре оказался в одном из кораблей лайинт.
'Выходите из корабля и следуйте вдоль по коридору.' − прозвучала инструкция. − 'Вы не можете брать с собой никакое оружие.'
Лино вышел из корабля без чего бы то ни было и двинулся в коридор, в который открылась дверь. Он прошел до упора и остановился.
'Войдите в лифт, направо.' − послышался голос лайинты в голове.
Лино повернулся, нажал кнопку вызова лифта и вошел в него, когда дверь открылась.
'Поднимайтесь на шестой уровень.'
Лино выполнил указание. Его вели таким образом еще некоторое время и вскоре он оказался перед дверью в зал, где его ожидали лайинты. Лино вошел в нее и оказался перед четырьмя лайинтами. Все смотрели на него, почти не отрываясь.
− Мы впервые встречаем эрта, который решился на встречу с лайинтами. Поэтому мы приняли вас и мы выслушаем все что вы скажете. − произнесла одна из четверых.
− Я хочу прекратить войну. − произнес Лино.
− Довольно странно слышать это от эрта. − ответила лайинта. − И у меня такое ощущение, что это только ваша уловка.
− Вы прекрасно знаете, что флот эртов сильнее флота лайинт. Нам незачем ловчить.
− Вот в этом мы, как раз, не уверены. Если это так, почему вы прибыли с такими силами? Да еще и вызвали подкрепление?
− Вы знаете почему. А я знаю, что война бессмысленна.
− Тогда зачем вы воюете?
− Мы защищаем себя.
− Нападая на других. Очень интересная защита.
− Я пришел сюда не спорить. Если у вас нет желания достичь прекращения войны, то нам не о чем говорить.
− И чем же объяснить подобное рвение? Просто удивительно, что вы стоите здесь и даже еще что-то говорите в нашем присутствии.
− Меня не пугает ваше присутствие. Я больше двух лет находился в близком контакте с лайинтой.
− И вы решили. что мы все такие же?
− Вы хотите, что бы я дрожал от страха? Или вам кажется, что я испугаюсь и отдам приказ флоту удирать? Не кажется ли вам, что вы избрали неверный путь достижения контакта? Вам следует...
− То что нам следует делать, мы знаем сами. − прервала его лайинта. − И не вам это указывать.
− Значит вы хотите войну? Вы хотите продолжать убивать? Вы хотите умирать сами? Вы находитесь в центре галактики эртов. Не кажется ли вам, что у вас нет шансов на выживание здесь?
− Вот это нам и кажется. И мы видим только то что вы хотите сделать это без потерь для себя. Вот это у вас, как раз и не выйдет. Мы умрем, но вместе с нами умрете и вы. И вот это нам согревает наше сознание. То что мы умрем не зря.
− Ваше желание умереть − самое глупое желание во всей вселенной.
− Думаю, нам больше не о чем говорить. И еще, за вашу храбрость вы умрете не сразу. Вы умрете от ударов ваших же друзей. Уведите его.
Сзади Лино появилось двое лайинт и его провели через корабль в какую-то каюту, где и заперли. Лино лег на полу, покрытом шкурой какого-то животного и стал раздумывать над тем, что он мог еще сделать. Его не страшила смерть. Ни от лайинт, ни от ударов собственных кораблей. Он был горд тем, что сделал то что хотел. Он попытался достичь мира с лайинтами. И он знал, что это только первая попытка. И пусть он умрет, но появятся новые эрты такие же как он и они добьются того, о чем он мечтал.
Со всеми этими мыслями он заснул. Заснул и увидел во сне Диа Рон. Она стояла над ним с раскрытой пастью и почему-то улыбалась. Лино не понимал как можно так улыбаться, но ему казалось, что это именно так.
Он проснулся от удара, который ощутил через пол корабля.
'У вас еще есть возможность прекратить эту бессмысленную войну.' − мысленно передал Лино.
Ему никто не ответил. Лино сел на полу и стал прислушиваться. Все было тихо. Ударов больше не было и не было слышно никакого шума. Лино несколько минут посидел, а затем вдруг заметил, что дверь приоткрыта. Он поднялся, выгланул за нее и никого не обнаружил. Какая-то надежда мелькнула в его голове и Лино двинулся по коридору. Он помнил номер шлюза, где находился его И-7 и все указатели на стенах, полу и потолке ему были знакомы.
Лино двинулся по коридору. Он знал, что надо скрывать свои мысли и это должно было на некоторое время спутать карты лайинт.
Лино оказался в лифте. Он нажал кнопку первого уровня. Лифт проехал и остановился на пятом Дверь открылась и в нее вскочила лайинта. Она несколько удивленно взглянула на эрта, стоявшего в лифте.
− На какой уровень? − спросил Лино на языке лайинт.
− Второй. − ответила та. Лино нажал кнопку второго уровня и старт.
Лифт доехал до второго уровня и остановился. Лайинта все еще смотрела на него, хотя выход уже открылся.
− Что, никогда не преращалась в эрта? − спросил Лино.
− Нет. − произнесла та и вышла с таким видом, будто ее ударили по голове.
Лино проехал на первый уровень, выскочил из лифта и пробежал к шлюзу, где находился его корабль. Оставался последний шаг. Он нажал кнопку, которая должна была открыть шлюз, но дверь не открылась.
'Браво.' − услышал он голос лайинты в своей голове. − 'Мы и не ожидали от тебя такой прыткости. Особенно в лифте!'
'Вы должны выпустить меня.' − ответил Лино.
'Почему?'
'Я пришел с миром. Убийство мирного посланника − преступление.'
'Тебя пока еще никто не убил. Ты боишься смерти?'
'Если бы я боялся смерти, я не пришел бы сюда. Но не думайте, что я последний идиот, который хочет умереть как вы.'
'Тебе открыть шлюз?'
'Да.'
Дверь перед Лино открылась и он увидел пустой шлюз.
'Где мой корабль?'
'Ты уверен, что попал туда куда надо?'
'Не держите меня за дурака. Я прекрасно знаю все обозначения в вашем корабле.'
'Даже так? Тогда тебе придется их еще раз расшифровать и подняться в рубку. А о своем корабле забудь. Его уже нет.'
'Вы уничтожили его?'
'Мы разобрали его на металлолом. Поднимайся.'
Теперь у Лино не оставалось ни единой надежды. Он вернулся к лифту и вскоре добрался до рубки.
− И кто же тебя всему этому научил? − спросила лайинта, когда Лино вошел в дверь.
− Мой друг.
− Да уж, враг такому не научит. Так кто этот твой друг?
− Вы могли бы и догадаться. − ответил Лино.
В этот момент вновь последовал удар по кораблю. Свет замограл и Лино не удержавшись на ногах упал на пол. Лайинты отвернулись от него и обратились к мониторам.
Теперь Лино видел, что в космосе шел бой. Корабли лайинт взрывались один за другим. Их окутывала красная паутина сети пространственных разрывов и они взрывались. Бой велся на уничтожение. Удары по кораблю, где находился Лино участились и вскоре на экране появилась надпись аварии главного двигателя.
'Ты, кажется не хочешь умирать?' − услышал Лино голос в голове. − 'Ну так скажи теперь, куда нам лететь?'
'Куда угодно. Можете взорвать свой корабль сами.' − ответил Лино.
Несколько мгновений корабль скакал около планеты, а затем вошел в атмосферу и начал приземление.
'Ты умрешь вместе с нами, так что наслаждайся работой своих друзей.' − услышал Лино.
На экранах все еще был виден бой. Картинки передавались с других кораблей и постепенно они начали гаснуть. В конце концов все картинки исчезли, но лайинты еще сидели за пультами и что-то путались сделать.
Корабль в буквальном смысле рухнул в воду. Лино снова не удержался на ногах и распластался на полу позади лайинт.
− Можешь радоваться. − произнесла лайинта. − Среди нас появились твои поклонники. Только не думай, что они здесь.
− Я знаю, что те кто хочет войны умрут, а те кто хочет мира − останутся.
− Интересно, почему это?
− Потому что война − это смерть. Вы хотите войны − значит вы хотите смерти. А тот кто хочет смерти − умрет.
Лайинты вновь обратились к экранам. Появилось изображение на одном из мониторов. На нем было несколько кораблей лайинт и летящие на них корабли эртов. Огня не было. Картинка висела на экране около минуты, а затем корабли эртов резко свернули с курса атаки и разошлись в стороны.
− Что это такое? − спросила одна из лайинт.
− Четвертый флот лайинт.
− Почему они не стреляют?
− Четвертому флоту. − произнесла лайинта. − Почему прекратили атаку?
− Мы ее не начинали. − послышался ответ.
− Красиво. − произнес Лино.
− Что еще? − спросила лайинта, оборачиваясь к нему.
− Вы атаковали эртов и вас разбили. − ответил Лино.
− С чего ты взял, что мы их атаковали?
− С того что я отдал приказ не стрелять первыми. − ответил Лино. − И этот ваш четвертый флот, который не начинал атаку, не был атакован нашими кораблями.
− Командир четвертого флота − предатель. − произнесла одна из лайинт.
− Для тех кто хочет войны, всегда будут предателями те кто хочет мира. − ответил Лино.
− Тебя не спрашивают! − зарычала лайинта, вскакивая со своего места. Она подскочила к Лино, превратившись в зверя и встала на дыбы, приготовившись атаковать.
Лайинта встала, не в силах сдвинуться с места. Дверь в рубку открылась и в нее кто-то вошел. Лино не видел кто это был, потому что стоял спиной. Он ощутил толчок назад и обернувшись увидел Диа Рон.
− Не ожидала я увидеть тебя здесь. − произнесла она.
− В чем дело, Диа Рон. Отпусти ее. − послышался голос командира корабля.
Лайинта, которая путалась напасть на Лино ожила, с рычанием дернулась с места, а затем вернулась туда, где сидела.
− Как это понимать, Диа? Почему ты здесь, а не там?
− У меня есть одно личное дело. − ответила Диа Дон и Лино, как несколь лет назад оказался внутри нее. − Вы проиграли, Эйси. − произнесла Диа.
− Ты нарушила приказ, Диа!
− Я не нарушала приказа. Никто не может мне приказать летать ма своем корабле, не оставляя своих частей здесь.
− Что? Ты разделена?
− Вас это удивляет? Разумеется, Эйси. Ведь вы не знаете того, что знаю я. Я сейчас и здесь и там.
− Но это невозможно! Ты погибла бы в момент взлета корабля!
− Тогда взгляните на свой экран, Эйси. И включите связь с кораблем Лайинт-Эрт.
− Так это ты! − воскликнила Эйси.
− Я. И я знала, что корабли эртов не начнут атаку первыми. Поэтому я приказала своему Четвертому флоту так же не начинать первыми. А вы знаете что получается, когда две стороны не начинают атаку первыми? Попробуйте разгадать эту наисложнейшую задачу. Вам будет очень сложно ее решить, так что мне придется подсказать решение. В результате − не будет боя. А не будет боя − не будет войны. Я ничего не напутала?
− Значит ты заодно с ним?!
− Я хочу жить, а не умереть, Эйси. Вы − хотите умереть. Если хотите − умирайте, но не втагивайте в это тех кто хочет жить. Так что прощайте.
− Ты не выйдешь с корабля!
− Знаешь, Эйси, я долго думала над тем как мне удрать от смерти. И ты знаешь, что я придумала? Вот видишь этот небольшой приборчик? Он спасает от смерти. И делет это вот так.
Лино услышал удар, который почти оглушил его.
'Ты жив, Лино?'
'Я жив. Откуда ты?'
'Я была здесь и как только узнала, что ты прилетел сюда, да еще один, я поняла, что ты остался моим другом.'
'Что произошло? У меня странное ощущение падения.'
'Оно тебя не обманывает. Мы падаем и довольно быстро. Внизу вода, так что посадка будет не совсе, жесткой.'
'Но мы же были в корабле, который приземлился.'
'Я кое что утащила у вас, эртов. Помнишь надпись по поводу того что я не дура в своем корабле. Еще там. Я вытащила генератор и использовала его для себя. А уже здесь... Держись, Мы влетаем в воду!'
Лино ощутил удар, смагченный и водой, и телом Диа. Несколько мгновений ощущались перегрузки от торможения о воду, а затем все стало нормально.
'Я исследовала ваш генератор и на базе нашего завода сделала такой же, но несколько поменьше размером. Так что он поместился в небольшой ящик вместе с элементом питания. Ты следишь за моей мыслью?'
'Ты переместилась из корабля Эйси?'
'Я знала, что ты догадаешься. Через несколько минут мы будем на моем корабле. Постарайся ничего не делать и задержи дыхание. Воздуха во мне не много, а тот который снаружи не годится для тебя. Постарайся успокоиться, а я тебе помогу.'
Лино ощутил какое-то воздействие и все его ощущения куда-то ушли. Он на несколько мгновений потерял сознание, а когда очнулся, находился на подстилке, сделанной из какой-то шкуры.
Диа сидела рядом.
− Замечательно. С тобой все в порядке?
− Похоже что да. Диа. Где мы?
− Мы уже в космосе. Через пару минут будем на Лаинт-Эрте. Я передала сообщение вашему командованию, что ты жив.
− Что они ответили?
− Они требуют немедленного возвращения и готовы стрелять, если мы это не сделаем.
− Ты назвала себя?
− Разумеется.
− Кто тебе ответил?
− Эрт Второй Старший.
− Вот дьявол! Его здесь только не хватало!
− В чем дело?
− Он может запросто ударить по планете. Не сообщай, что я в космосе.
− Я сообщила, что мы поднялись.
− Передай, что нас сбили и мы упали назад.
− Зачем?
− Он не станет стрелять пока я там, Диа.
− Ты уверен?
− Я наследник Большой Пятерки, Диа. Если он убьет меня, у него будет неприатностей больше чем сотня баз лайинт.
− Хорошо, но как отогда быть нам?
− Я помогу вам. Верь мне, Диа.
− Я верю.
Корабль, в котором находился Лино оказался в корабле Диа.
− А теперь, Диа, немедленно садись на планету. Если сканеры меня обнаружат, они сразу же атакуют.
− Ты говорил, что они ен атакуют первыми.
− Это было пока я был командиром флота, Диа. Теперь это Эрт Второй Старший. А он самый первый противник мира.
− Хорошо, Лино. Как скажешь.
Лино вместе с Диа оказался в рубке корабля.
− Все в порядке, девочки, это свои, − сказала Диа лайинтам, находившимся в рубке.
− Это он, Диа? − спросила одна из них.
− Да. Лино, твое место здесь. − Диа показала на мето командира.
− Ты уверена?
− Разумеется, Лино. На моем корабле нет тенков, так что ты заменишь их.
Послышалось веселье лайинт и Диа его тут же прекратила.
− Лино, Эрт Четвертый Младший, является моим заместителем на все время пока он здесь. Так что, Минкс, я тебе говорила что это может случиться.
− Я не против, мне даже интересно посмотреть как эрт будет командовать лайинтами. − ответила лайинта, освобождая место заместителя командира. Диа заняла его, и усадила Лино на место командира.
− Каков первый приказ, командир? − спросила Диа.
− Мне нужно узнать обстановку около планеты.
− Вспомни, как это делать, Лино. Или за двадцать лет ты все забыл?
− За двадцать? У нас прошло только три года.
− Ба! Лино! А я то думала как это ты не изменился за это время?
− Ты тоже не изменилась.
− Ко мне это понятие неприменимо. Я выгляжу так как хочу.
Лино мысленно передал команду комапьютеру и на экране появилось расположение кораблей вокруг планеты.
− Ты уж извини, но корабли эртов обозначены как противник. − произнесла Диа.
− А как система реагирует на меня?
− Никак. Я изменила программу. Снаружи − эрты противники, а внутри − нет.
− Понятно. − ответил Лино.
− И еще, Лино. Система очень чувствительна к твоим желаниям. Если тебе захочется прыгнуть внутрь звезды, она может выполнить это не думая, так что старайся думать то что надо.
Лино напряг мысли и вновь углубился в изучение обстановки. Он словно ощутил себя кораблем на несколько мгновений и все что делалось в космосе оказалось у него в голове так, словно он это видел своими глазами.
− В космосе только эрты? − спросил Лино.
− Да. Мы, как ты сказал, приземлились на планету. Эрты ждут ответа на требование о твоем возвращении.
− Кто сейчас управляет планетой?
− Формально, Эйси, но все ее силы разбиты. Мы − единственный уцелевший флот. − Так что сейчас командуем мы.
− А не получится...
− Не получится. − сразу же заговорила Диа. − Все сейчас ждут удара по планете. Многие отчаялись и не видят никакого выхода. Если удастся спасти планету, лайинты вознесут тебя к небу. А я уж постараюсь донести до всех что сделала Эйси с мирным посланником эртов. Ее снесут на свалку и сожгут вместе с отходами. Даже не думай связыватся с ней. Иначе она скажет, что это ее заслуга.
− Я вижу, ты с ней воюешь?
− Да, Лино. Я давно с ней воюю. С тех самых пор как прилетела сюда. Она не может смириться с тем, что я обставила всю ее оборонную систему и приземлилась рядом с центральным пунктом управления.
− А как ты нашла эту планету?
− Можешь удивляться, но я выкопала информацию о ней в архиве своего корабля. Ну и решила посмотреть что от нее осталось. Прилетаю, а она на месте. А в архиве стоит дата заселения семьцот лет назад.
− Сколько?!
− Семьсот, Лино. Так что вот тебе прямое доказательство, что лайинты могут жить нимому не мешая. И жили бы мы здесь так же и сейчас, не появись тот разведчик.
− Вы его видели?
− Видели. И чуть не поймали. Да он вывернулся.
− И что бы вы сделали с ним?
− Это зависело бы от того, к кому он попал бы. Я даже не знаю, что бы я делала с ним. Они вызывают нас. − Диа показала на сообщение, появившееся на экране, а у Лино в голове сразу же появилась информация откуда пришел сигнал.
Лино понял, что это его собственный флагнаский корабль. Он мысленно включил связь и в рубке послышался голос эрта, говорившего на языке лайинт.
− Мы требуем немедленного возвращения Лино, Эрта Четвертого Младшего.
− Кто говорит? − спросил Лино на своем языке.
− Я, Кеор Эм Сай, заместитель командира флота эртов.
− Кеор, ты не узнаешь меня? Это я, Лино.
− Что? − послышалось удивленное восклицание.
− Передай семнадцать ведер капитану Марстону.
− Неужели это ты, Лино?
− Я. Кеор.
− Где ты? Что с тобой сделали?
− Я сейчас в порядке, Кеор. И мне ничего не угрожает, Рядом со мной Диа Рон.
− Она обещала доставить тебя к нам.
− Я попросил ее подождать. − ответил Лино.
− Но Лино, Эрт Второй Старший собирается атаковать планету. Если ты не улетишь с нее...
− У тебя есть связь с ним, Кеор? Постарайся связать меня с ним.
− Он не поверит, что это ты.
− Еще как поверит, вот увидишь.
− Хорошо. Я свяжусь с ним.
− И сиди на связи. Ты должен все слышать.
− Может мне позвать еще кого нибудь?
− Это идея, Кеор. А еще лучше, включай запись.
− Я не имею права.
− Ты подчиняешься мне, Кеор. Сделай запись и никому не говори об этом.
− Ты какой-то смешной, Наши переговоры слышит половина галактики.
− В таком случае половина галактики подтвердит, что ты получил приказ от меня. И все разговоры по поводу запрета записи Эрт Второй Старший будет вести со мной, а не с тобой. Он на связи.
− Я все слышал. − произнес Эрт Второй Старший. − Можете записывать сколько угодно. Я не верю лайинтам.
− Тогда прочитайте еще раз статью восемнадцать закона о союзе. Там записано, что вы не имеете права еаспоряжаться на территории Четвертого сектора в тот момент, когда там находится Эрт Четвертый Старший или Младший. И там не указано нахожусь ли я в плену или на свободе.
− Там указано лто это относится к внутренним делам сектора.
− Если вы считаете межпланетные отношения в секторе не внутренним делом, то вы ошибаетесь. В законе ничего не сказано о том что планеты занятые лайинтами являются исключением. Вам придется как минимум получить подтверждение приказа на умичтожение от моего отца. И я глубоко сомневаюсь, что вы его получите. Потому что я здесь, на планете.
− Вы сошли с ума. Вы должны немедленно покинуть планету.
− Даже если я сошел с ума, я не перестаю быть наследником. Это может решить только Совет Врачей Большой Пятерки. А то что я должен делать, я знаю сам. А я знаю, что должен всеми силами добиваться мира в галактике. И знаете, что я думаю? Я думаю внесте предложение Большой Пятерке ввести полный запрет на уничтожение планет. И, боюсь, вы останетесь в одиночестве если будете против этого запрета. И запомните. Формально считается что я уже сделал это предложение, потому что произведена запись. И вы теперь вообще не имеете права требовать уничтожения планеты до решения вопроса о запрете в Большой Пятерке.
− Это предательство.
− Я считаю ваши слова оскорблением. И поэтому я прерываю связь. Я не покину планету, пока не переговорю со своим отцом. − Лино выключил связь.
− Это поможет? − спросила Диа.
− Я давно заметил, Диа, что вы придается словам значительно меньше значения, чем мы. Я уверен, что он сейчас трясется от бессилия что либо сделать. В нашей галактике есть строгие законы, которые обязаны выполнять даже те, кто нами правит. Вы можете быть спокойны. По крайней мере несколько дней пока здесь не окажется мой отец. И я думаю, все решится так, как хочу я.
Появился новый вызов.
− Это Эйси. − сказала Диа. − Я ей отвечу. − Диа включила систему связи и произнесла. − Я, лайинт НР-34, Диа Рон, командир Четвертого флота.
− Вы должны немедленно атаковать эртов. − произнесла Эйси.
− Я отказываюсь подчиняться вам. С этого момента я беру власть в свои руки. Вы не можете сопротивляться.
− Вы совершаете преступление.
− Это будут решать те кто останется жив. Вы не в состоянии осуществлять основной закон лайинт. А значит вы не можете считаться главнокомандующим. Вы погубили три флота и хотите погубить нас.
− Вы можете атаковать. Они не посмеют вас тронуть, пока у вас на борту эрт.
− Я уже сказала, что вы больше не приказываете мне. Я сама решаю что для меня лучше. И я знаю, что атаковать − значит умереть. Умереть самим и погубить всех на планете. Пока есть шанс спасти планету, я буду действовать так, как считаю нужным.
− В таком случае, мы будем атаковать сами. − произнесла Эйси.
− Я не подниму ни одного корабля вам в помощь. − ответила Диа. − Вы хотите умирать − умирайте.
На мониторе появилось несколько точек кораблей лайинт, поднявшихся в космос.
− Самоубийцы. − произнесла Диа. И в подтверждение ее слов через несколько минут все точки погасли, а сеть точек кораблей эртов осталась почти не тронутой.
Вновь появился сигнал от эртов. Лино включил связь.
− Мы требуем объяснений.
− Среди лайинт есть фанатики. − ответил Лино. − Думаю, их больше не осталось. Все остальные хотят жить, а не умирать.
− Это ты, Лино?
− Я.
− Лино, это Кеор. Я прошу тебя еще раз подумать. Ты совершаешь ошибку.
− Нет, Кеор. Я точно знаю что делаю. Взгляни на планеты как следует. Посмотри, Кеор. И подумай, сколько времени на ней живут лайинты.
− Я вижу множество городов и заводов.
− Неужели тебе хочется всех убить, Кеор? Ты хочешь быть убийцей?
− Боже мой, Лино! Что ты говоришь?
− Я говорю тебе, что мы не имеем права уничтожать все это. Пойми, наконец, что лайинты такие же живие, как все мы. И они живут здесь, никому не мешая. Это их планета. И теперь уже не важно, что семьсот лет назад они сравняли здесь все с землей.
− Сколько?
− Ты тоже удивлен, Кеор. Эта колония существует семьсот лет.
− Но это невозможно!
− Еще как возможно.
− Но по нашим документам здесь двадцать два года назад появлялись корабли и они ничего не обнаружили.
− Какие корабли?
− Комапании Семион Лио М. Они проводили геологические поиски.
− Они могли перепутать систему.
− Нет, Лино. Они прилетали сюда два раза.
Диа что-то набрала на компьютере и перед Лино высветилось название.
'Семион Лио М. Компания по добыче полезных ископаемых. Секретные связи с эртами.'
− Кеор, помнишь операцию Н-33? Сделай так же для моего отца. Ты понял?
− Так ты хочешь сказать...
− Да, да, да! И не произноси это вслух!
− Я понял, командир. − В голосе Кеора появились совершенно другие ноты.
− До связи, Кеор.
Лино выключил канал.
− Что это ты ему сказал? Я даже не поняла.
− Семдесят лет назад была обнаружена компания, работавшая на двоих противников. Ее корабли спокойно курсировали между враждующими планетами и никто ничего не подозревал. Когда же все раскрылось, представители этой компании стали первыми, кто начал прямое сотрудничество между планетами. И они были прямым доказательством возможности мира.
− В таком случае я немедленно свяжусь с этой компанией. − Диа вновь ввела несколько команд и получила ответ. − Нам надо лететь туда. − Она показала точку на карте и Лино одним мысленным усилием поднял корабль, затем переместил его и посадил в нужном месте.
Вновь последовал сигнал от эртов.
− Лино, это ты?
− Я, Кеор.
− Я только что получил информацию об Инне. Наш доблестный воин − ее отец.
− Как?!
− Да, да, он ее отец, Лино. И даже больше.
− Куда больше то?
− Ферат − ее брат-близнец. И они очень похожи.
− Я понял, Кеор. Продолжай. Постарайся найти ее.
− Я уже послал ей сообщение. До связи. Меня вызывает Второй.
− До связи.
− Что это значит? − спросила Диа, как только Лино отключил связь.
− Это значит, Диа, что компания, которой мы интересуемся находится в секторе Эрта Второго Старшего. И, если я правильно понял, он имеет от нее не малый доход.
− То есть он имеет доход от лайинт?
− Возможно, но, пока это не ясно. Найди руководителя компании, Диа.
Несколько минут Диа Рон разбиралась со связью и, наконец, добралась до Лио Манс, владелицы комапнии Симеон Лио М. Та была явно не в духе. Изображение показало лайинту, сжавшуюся в комок и, похоже не желавшую ни с кем говорить.
− Лио Манс? − спросила Диа Рон.
− Да. − ответила лайинта.
− Я − Диа Рон, исполняющий обязанности главнокомандующего.
− Я уже объясняла все. Моей вины в этом нет.
− Я не обвиняю вас. Я хочу, что бы вы прибыли на мой корабль.
− Одна? Или я могу взять с собой...
− Только лайинт. − ответила Диа.
− Почему? Я не могу взять тенка?
− Это невозможно, Лио. Здесь эрт.
− Как?! − удивилась Лио, поднимаясь.
− Нет времени объяснять, вы должны быть здесь и сейчас. Мы в бухте.
− Хорошо, я сейчас приеду. Я буду одна.
− И приготовьтесь к операции стеррилизации.
− Разумеется. Я понимаю.
Связь закончилась.
− Думаю, с ней проблем не будет. − сказала Диа Рон.
− Как я понял, ее уже кто-то допрашивал?
− Скорее всего, ее допрашивала Эйси. Она, наверняка была в курсе.
Лио Манс прибыла через двадцать минут. Он прошла операцию стеррилизации и пробежав через корабль оказалась в рубке. Лино развернулся в кресле и лайинта оказалась перед ним.
− Я не поняла... − проговорила она, глядя то на Диа, то на Лино.
− Я − командир корабля, Диа Рон. − сказала Диа. − А это Лино, Эрт Четвертый Младший.
− Но... − все еще не понимала лайинта.
− Не надо никаких вопросов, сейчас отвечать должны вы.
− Я уже отвечала...
− Эйси мертва.
− Как?
− Убита во время боя в космосе.
− Но они обещали...
− Лио, не нужно сейчас говорить о том, кто и что обещал. Расскажи все с самого начала. И не смотри на Лино. Он не причастен к твоему делу.
− Они прилетели двадцать три года назад. Эйси тогда выловила их корабли. Они оказались торговыми и полностью загруженными титановым сплавом. Тем, которого нам так не хватает. После обсуждения мы решили совершить сделку. Тем более, что эрты на корабле больше думали о себе и о своих деньгах. Мы предложили им обмен титана на алмазы нашей компании. Эйси обратилась ко мне с этим, когда появилась такая идея. Для нас это было очень выгодно, потому что у нас есть алмазная гора. Вы знаете, как дешевы наши алмазы. Эрты решили. что это для них выгодно и мы открыли совместную компанию. Они присылали сюда титан, а мы отсылали им алмазы.
− И много было таких обменов? − спросил Лино.
− Два раза в год.
− Ого! Значит они прилетали сюда сорок раз?
− Сорок девять. Они были заинтересованы в этом и у них не было никакой надобности сообщать о нас войскам.
− Я думаю, вы нам еще понадобитесь. − сказал Лино.
− Вы не разделены? − спросила Диа.
− Нет. Я вся здесь.
− Мы перелетаем на другое место. − объяснила Диа свой вопрос.
− Я готова. Могу я узнать, что теперь будет?
− Пока ничего, Лио. Если получится то что мы задумали, то скоро вы отправите пятидесятый транспорт.
− То есть...
− Я сказала, если получится, Лио. Сейчас вы должны молить бога, что бы ваши партнеры там не дали деру, когда все раскроется.
− Думаю, теперь мало что изменится. − сказал Лино. − Когда станет известно, что алмазы Второй короны прибыли с планеты лайинт, наш противник будет повержен.
− Как это понять? − спросила Диа.
− Это значит, ему будет не выгодно рубить сук на котором он сидит.
− Что за ерунда? − уе понимая произнесла Диа Рон.
− Опять не понятно? Эрт Второй Старший получает алмазы от компании Симеон Лио М.
− От меня?! − удивилась Лио.
− Да, Лио. И как только он об этом узнает, у него пропадет всякая мысль разрушить планету. Правда здесь будет небольшой нюанс. Все будет зависеть от действия ваших партнеров на той стороне. Если они сбегут, алмзы получит мой отец, если нет, то Эрт Второй Старший.
− Как это? Компания принадлежит мне.
− Разумеется, Лио. Судя по твоим словам, вы меняли алмазы на титан. Так?
− Да.
− Так вот подобный обмен будет выгоден кому угодно, кто за это возьмется. Разумеется, вопрос об алмазах и титане не станет решающим, но он должен сделать свое дело.
− То есть существование такой совместной компании может помочь нам? − спросила Лио.
− Да.
Лио несколько мгновений помолчала, а затем произнесла.
− Тогда, может имеет смысл рассказать и об остальных?
− Каких остальных? − удивилась Диа.
− Еще восемь компаний ведут подобный обмен с эртами.
− Лио! Да ту просто спасаешь всех! − воскликнул Лино. − Это же то что нужно!
Совершенно неожиданно появилась онформация еще о восьми компаниях, ведущих торговлю с эртами. Одна из них вела ее уже около двухсот лет. Это был настоящий козырь, которым можно было крыть всех любителей войн.
Лино вызвал на связь Кеора.
− Лино? − спросил Кеор.
− Как у тебя?
− Плохо, Лино.
− Тогда слушай, Кеор. Сейчас ты перейдешь на кодовую связь по системе Х-17. Код − наш совместный бизнес.
− Ясно.
− Теперь слушай. Я включаю код. − Лино сделал переключение, которое переводило все сообщения в кодированный сигнал и продолжил разговор. − Открылись очень интересные вещи, Кеор. Записывай названия компаний и их коды.
− Как ты сказал?
− Компании и коды, Кеор. И после этого вы проведешь все связи с ними. − Лино продиктовал все названия и коды. − Вызови их разом и когда все соберутся можешь плевать на секретность. Скажи прямо, что их бизнес и жизнь лайинт в их руках.
− Лино, ты хоть понимаешь что ты говоришь?
− Кеор, эти компании ведут торговые связи с колонией лайинт по несколько десятков лет. А одна из них − почти двести. Ты понимаешь, что это означает?
− Лино, я просто не могу поверить.
− Не вершь, проверяй.
− Второй готовит атаку на планету. Он собирается разнести все города и заводы ядерными зарядами.
− Связь с моим отцом есть?
− Нет, Лино. Он на какой-то далекой планете и с ним еще не связались. компании Симеон Лио М, похоже, больше не существует. Все ее хозяева куда-то сбежали.
− Кеор, я хочу, что бы ты ответил сейчас честно, так как ты думаешь. Ты готов беспрекословно подчиняться мне или нет? Я не буду винить тебя, если ты откажешься.
− Я готов, командир. Я сделаю все что вы прикажете.
− Тогда ты немедленно начинаешь передислокацию. Не обращай внимания на Второго. Место дислокации − база лайинт.
− На планете?! − удивился Кеор.
− Да, Кеор. Я передам тебе все координаты, где ты должен расположить свои корабли. Это единственный способ удержать второго от бомбардировки.
− Хорошо. Я приступаю к выполнению.
− И еще, Кеор. Прими все меры биологической защиты по форме один.
− Ты хочешь сказать, что лайинты могут напасть на нас?
− Здесь полно врагов и без лайинт. Это микробы, Кеор. Они смертельны для эртов.
− А как же вы?
− Так же как вы. Я в корабле со всеми мерами защиты.
− Я готов принимать координаты.
Лино начал передачу координат мест посадки. Чтение продолжалось несколько минут, а затем после небольшой паузы на мониторе появилось движение.
− Внимание, всем кораблям. − произнесла Диа. − Приказываю, не предпринимать никаких действий против эртов. Занять дислокацию согласно плану два. Вы должны встретить корабли эртов и обеспечить им неприкосновенность.
Несколько минут шли доклады от командиров кораблей, подчинающихся Диа. Они занимали точки, которые Лино указал для Кеора. Диа Рон понимала его мысли без всяких объяснений.
Движение на мониторе несколько уменьшилось. Корабли лайинт произвели передислокацию. Затем появились точки кораблей Кеора, которые начали спуск на планету. Лино держал связь с Кеором открытой и объяснил ему все действия кораблей лайинт.
− Я впервые участвую в обороне планеты лайинт. − произнес Кеор.
− Думаю, Кеор сейчас многое происходит впервые.
Появился сигнал запроса в прямом коде. Лино переключился и ответил.
− Кеор! Вы сошли с ума! − послышался голос Эрта Второго Старшего.
− Не много ли сумасшедших в один день? − спросила Лино. − Я − Лино. У меня к вам просьба, Эрт Второй Старший. Она касается ваших внутренних дел, но она очень важна сейчас. Я прошу вас найти владельцев компании Симеон Лио М. Она в вашем секторе.
− К чему это?
− Я думаю, это один из главных поставщиков алмазов. И у меня есть прелюбопытнейшая информация о ней. Могу вам сказать, что в данный момент эта компания лишилась поставок. И возобновление поставок напрямую связано с решением об атаке колонии лайинт.
− Я не вижу связи.
− Найдите владельцев компании и, может быть, они вам что-то прояснят.
− Лино, я получил связь с семью из восьми. − послышался голос Кеора.
− Отлично. Включай связь. Думаю, Эрт Второй Старший должен это слышать.
Кеор представил все владельцев комапний по именам и они поприветствовали всех, кто находился на связи.
− Я, Лино, Эрт Четвертый Младший. − произнес Лино. − Сначала я объясню свою позицию и после этого попрошу выстзаться вас всех. Я нахожусь на одной планете в четвертом секторе галактики. Эта планета является колонией лайинт. Эрт Второй Старший готовит вторжение для уничтожения населения планеты. Я в данный момент нахожусь в корабле лайинт и стараюсь предотвратить уничтожение планеты. И я надеюсь, вы поможете мне в этом. По информации, которую я имею, ваши компании тайно ведут торговые отношения с колонией лайинт. Эта информация не может быть обвинением. Я прошу вас выступить в защиту лайинт. Если вы сделаете это, вы поможете и им и себе. и, я думаю, лайинты вознаградят вас если останутся живы.
Несколько минут стояло молчание, а затем начали появляться голоса. Сначала не очень смелые, а затем более и более сильные. В конце концов все семеро в буквальном смысле требовали оставить лайинт в покое, приводя информацию о своих делах с ними.
Внезапно в этот рой голосов ворвался новый голос.
− Я, Эрт Четвертый Старший. − произнес он.
− Отец! − воскликнул Лино.
− Лино! Где ты?
− Я на планете, отец.
− Как ты попал туда? О, боже!
− Ты не понял, отец. Я сам прилетел к лайинтам. Сейчас на планете находится корпус Кеора. Я нахожусь на корабле лайинт, которым командует Диа Рон.
− Сын мой! Ты понимаешь, что ты сделал?!
− Я понимаю, отец! Я сделал то что хотел. Я сижу здесь. Вокруг меня лайинты и они не жаждут убийств. Они хотят мира. И они все надеются на меня.
− Я не могу поверить, Лино!
− Отец, я чувствую себя сейчас самым счастливым на свете. Потому что я делаю то, что мало кому под силу. Я спасаю целый мир от разрушения. Да, совсем забыл. Отец, узнай у Эрта Второго Старшего о компании Симеон Лио М. Если он не нашел ее концов, то у меня есть небольшой сюрприз.
− Компания Симеон Лио М ликвидирована. − произмес Эрт Второй Старший. Его голос был явно недовольным.
− Эта комапния занималась поставками алмазов. Не так ли?
− Да. Восемдесят процентов всего оборота. Я не понимаю что произошло. − произнес Эрт Второй Старший. − Симеон Кер Си куда-то исчез.
− Я думаю, он сбежал. В этом случае, я прошу вас взяться за все что у вас под руками, и как следует дежаться что бы не упасть. Исчезла только половина компании. А именно − Симеон. Лио М − осталась.
− Вам известно где она находися?
− Господин, Эрт Второй Старпий. Вы несколько часов назад начали строить планы как разрушть планету, на которой находися вторая половина компании Симеон Лио М. Лио Манс, владелица компании на данный момент, находися рядом со мной. И как бы вы ни старались, она ни на один миг не может перестать быть лайинтой.
− Что?! − воскликнул Эрт Второй Старший.
− Я, на вашем месте, давно бы догадался, что дело не чисто. Я столько вам говорил об этой компании, столько делалось намеков, что вы могли бы и понять в чем дело. Увы. Теперь я ничем не могу вам помочь. Симеон Кер Си сбежал, а вторая часть компании находися на территории Четвертого сектора. Так что, дело об алмазах переходит в ведение моего отца.
− Дьявол! − воскликнул Эрт Второй Старший.
− Я вижу, сынок, ты напал на золотую жилу?
− Я напал на нее еще пять лет назад, отец. В тот момент, когда встретил Диа Рон. Вот она для меня − и есть чистое золото. А, алмазы, это так. Я и не думал, что наткнусь на них.
− Я должен заявить, что дело приняло новый оборот и я беру его в свои руки. − произнес Эрт Четвертый Старший.
− Как вам угодно. − ответил Эрт Второй Старший. − Я немедленно улетаю и отзываю все свои корабли.
− Отец, я думаю, нам пора объявить официальное признание существования колонии лайинт в Четвертом секторе. ДУмаю, это простая формальность, учитывая семисотлетний возраст колонии.
− Какой возраст?
− Семьсот лет, отец. Кроме того, у нас есть подтверждение существования семи компаний, поддерживавших довольно длительный контакт с колонией лайинт.
На мониторе появилось движение и одна за одной начали исчезать корабли военного флота эртов. Через пять минут на мониторе осталось только две точки.
− Похоже, мы остались одни? − спросил Эрт Четвертый Старший.
− Нет, отец. Здесь находится Кеор и четвертый флот лайинт под командованием Диа Рон. И я хочу, что бы Диа Рон был передан знак защиты эртов. Теперь, когда планета в безопасности, я могу вернуться.
− Все закончилось? − спросила Лио М.
− Да, Лио. Мы выиграли. И вы выиграли. Выиграли мир!
− Боже мой! А я думала, что скоро настанет конец света. − произнесла лайинта.
− Кеор, ты слышишь меня?
− Да, командир.
− Приказываю стартовать. С этого момента планета лайинт находится под нашей защитой. Ваш корпус обязан осуществлять эту защиту до окончательного решения.
− Лино, ты вернешься? − послышался голос Эрта Четвертого Старшего.
− Да, отец. Мы стартуем. Я на корабле лайинт.
− Я боюсь за тебя.
− Не нужно теперь бояться, отец. Лайинты так же как и мы хотят мира, а не войны.
Диа Рон скомандовала старт о корабль начал подъем. Несколько минут спустя он находился среди кораблей эртов на орбите. Лино сразу же узнал корабль отца, находившися в окружении крылатых истребителей.
− Отец, ты можешь выслать корабль.
− Да. Я высылаю.
− Я прилечу к тебе вместе с Диа Рон.
− С ней? − прозвучал удивленный голос.
− Неужели ты испугался?
− Не пристало Эрту Четвертому Старшему бояться простых лайинт.
− Ну, Диа Рон не простая лайинта. Она − главнокомандующий базы и вашу встречу можно считать официальной. Кстати, может мы сразу же обсудим и вопрос о компании Лио М? Она здесь, с нами.
− У меня такое ощущение, что ты приведешь на мой корабль весь экипаж лайинт.
− Я думаю, двух на первый раз хватит, отец.
− На первый? Все остальные встречи я буду поручать тебе, Лино.
Крылатый истребитель взял на борт Лино, Диа Рон и Лио Манс. Он прибыл на корабль Четвертой Короны и Лино проводил гостей в зал для приемов. Его отец принял лайинт по всей форме, которая полагалась на встрелах официальных лиц. Лино с таинственной улыбкой мысленно объяснял лайинтам что те должны делать.
Церемониальная часть была закончена и Эрт Четвертый Старший вручил Диа Рон знак защиты эртов сняв его со своей собственной руки.
− Лино рассказывал мне о вас. Я благодарен за все, что вы сделали для него.
− Думаю, мир, который вы нам подарили, лучшая благодарность. − ответила Диа Рон.
После небольшой беседы было подписано и соглашение о торговой связи с компанией Лио Манс. Соглашение было чисто формальным и оговаривало только общий характер связей. Конкретно надо было договариваться позже, когда будет ясно, что именно будет интересовать лайинт больше всего.


− И вот, с тех пор прошло уже одиннадцать лет. − произнес Эрт Четвертый Младший.
− Значит в четвертом секторе существует колония лайинт?
− Да. об этом нигде не говорится и лайинты не особенно много летают по галактике. Ну а Диа Рон − особый случай. Знак защиты дает ей право появляться где угодно. Но она делает проще. Вы же видели ее. Эрту сложно отличить ее.
− Однако стиглер это понял сразу.
− Стиглер? − удивился Лино.
− Да. Он отправляется с нами.
− Я никогда не встречался с ними.
− Я тоже до вчерашнего дня. Он удивил меня больше всех. Не знаю, как он отличил лайинту, но это не самое удивительное.
− Расскажите.
Ринк Мак рассказал о встрече стиглера и терра, затем вместе с Лино они посмеялись над похождениями зинков. Ринк и Ли покидали Эрта Четвертого Младшего с очень хорошим настроением. Они словно узнали его и Диа Рон и теперь не было никаких соменний в том, что бы взять лайинту с собой.




Встреча затянулась до самого вечера и Ринк Мак объявил новое собрание только на следующее утро.
Ринау вместе с Ким пришла на этот раз первой.
− Как вы провели день вчера? − спросил Ринк у Ринау.
− Ужас. − ответила Ринау. − Я не ожидала, что она так быстро будет учить мой язык. К вечеру Ким оставалось только слушать как мы говорим друг с другом и все.
− А где она сейчас?
− Сказала, что придет чуть попозже. У нее какие-то дела.
− Никакие шпионы к вам не заглядывали?
− Откуда?! Ким рассказала мне ночью таких ужасов про лайинт, что я заснуть не могла. Это правда, что она может съесть кого угодно?
Ринк рассмеялся в ответ.
− Что смешного? Я что-то не поняла.
− Я вспомнил то что мне рассказал вчера Эрт Четвертый Младший. Скажи, правда что терр может одной лапой разом прикончить четырех эртов?
− Никогда не пробовала. − ответила Ринау. − Одного − наверняка, а четырех − не знаю.
Лайинта ответила бы примерно так же. Ну может она съесть кого угодно. Она и дерево может съесть. Дома то у нас от этого не рушатся?
− Понятно. Она может, но не хочет. Так?
− Так.
В зале появилось двое зинков.
− Ха! Еще никого нет! А командир нам сказал, что начало в десять.
− И почему вы опоздали на полчаса? − спросил Ринк.
− Как это?
− Собрание уже закончилось и все экипажи укомплектованы. А для вас места не осталось.
− Как это! − взвыл Ген Старший. − Вы обязаны нас взять!
− Садитесь сюда и ждите. − ответил Ринк, показывая на передние места в зале.
− Чего ждать?
− Я подумаю, может быть и возьму вас.
− Вам приказано нас взять!
− А вам приказано не опаздывать на собрание. Вы выполнили приказ?
− У нас уважительная причина.
− Вы меряли глубину пивных кружек?
В зале появилось несколько эртов. Они очень быстро смекнули что к чему и присоединились к розыгрышу зинков. Ринау взвыла, когда эрты начали наперебой рассказывать о новом корабле, на котором они полетят.
Затем появился стиглер. Он прошел к Ринау и заговорил с ним.
− Ты не против, если я лягу здесь?
− Нет, конечно. Вчера тебя не было видно.
− Я улаживал кое какие дела. Мы же отправляемся не на прогулку.
− Эй, послушайте, так собрание еще не началось? − спросил Ген Младший.
Стиглер обернулся к нему, несколько секунд помедлил и спросил.
− Какое собрание?
− Как это какое? − удивился зинк.
− Ну как как? Зеленое, длинное или квадратное?
Зинки остолбенело уставились на стиглера, переглянулись и стали смотреть по сторонам.
Появилась Диа Рон.
− Всем молчать! − восклкнул Ген Старший.
− Чего это ты здесь раскомандовался? − спросила лайинта.
− Когда начинается собрание?
− Вчера. − ответила лайинта.
− Вы смеетесь над нами? Говорите, а не то...
− Что? − спросила Диа.
− Мы все расскажем.
− Рискните. − ответила она. − Может быть когти у вас и длинные, но у Ринау они еще длиннее.
Зинки обернулись и увидели Ринау, стоявшую в недалеко и смотревшую прямо на них.
− Эй, вы что, сговорились?
Появилась новая группа эртов.
− Прошу всех садиться на места. − произнес Ринк Мак. − До начала осталось десять минут. Пока пришли еще не все, но я сделаю несколько объявлений для присутствующих.
− Так!...
− Все! − приказным тоном остановил Ринк зинков. − Садитесь и слушайте. В нашей экспедиции будут участвовать двое зинков, лайинта, стиглер и терр.
− Я прошу прощения. − произнес стиглер. − Нас будет двое.
− Значит двое стиглеров. Ты, Ринау берешь еще кого нибудь?
− Нет.
− Ясно. О лайинте разговор особый. Она будет полноправным членом экспедиции и никакие отговорки по поводу того что кто-то не хочет встречаться с лайинтой приниматься не будут. Не хотите − не нужно отправляться с нами. Я не исключаю, что в какой-то момент их может оказаться и несколько.
− Как это несколько? − послышался вопрос.
− С этим вопросом обращайтесь в справочник. Кому не все известно о лайинтах, так же рекомендую это сделать. Слова типа 'этого я не знал' приниматься не будут. Так же рекомендую заглянуть в кодекс законов об отношениях с другими видами. Что бы потом не было обид за следы когтей или еще чего нибудь. Обращаю внимание на требование знания языка лайинт. В начале экспедиции это еще может проститься, но впоследствии − нет.
− Мы должны выучить язык лайинт? − спросил зинк.
− Да. Если вы его не знаете.
− Я узнаю у командира.
− В экспедиции командиром буду я, так что учить придется. Я думаю, времени в момент перехода у вас будет достаточно.
− Сколько времени будет длиться переход? − спросил один и эртов.
− Ориентировочно − полтора месяца. Мы будем двигатся скачками по два или три дня.
В зале появились все остальные, а затем еще несколько эртов, которых не было во время прошлого собрания. Ринк взглянул в компьютерные данные и нашел еще несколько записей.
Ринк заметил в одной из записей особую пометку и вывел ее на экран.
'Абсолютная нетерпимость к лайинтам. Участвовал в четырех экспедициях по уничтожению баз лайинт.'
− Здесь присутствует Рег Виннер? − спросил Ринк.
Поднялся эрт довольно большого роста во шрамом на груди.
− Могу я узнать ваше отношение к лайинтам?
− Нормальное отношение. − произнес эрт.
− Меня трудно обмануть. − сказал Ринк. − Вы сказали неправду.
− Почему вы так решили?
− Я это чувствую.
− Так это ты! − вдруг взвыл ринк. Он выхватил оружие и открыл огонь по трибуне. Ринк еле успел спрятаться. упав на пол. Пули прошли верхом, а затем стрельба прекратилась.
Ринк выбрался из-за трибуны и выглянул в зал.
Эрт, стрелявший в него стоял перед настоящей лайинтой. Она держала оружие, направленное на него и тот не шевелился. Все, кто был в зале, лежали на полу.
Появилась охрана и Диа Рон сразу же показала знак защиты эртов.
− Он открыл огонь. − произнесла она.
Рядом оказался Ринк.
− Вот дьявол! Он меня чуть не убил!
Рег Виннер был арестован. Диа Рон отдала оружие охранникам и те увели его.
− Вам не следовало притворяться лайинтой. − сказала Диа. − Со мной уже бывали подобные случаи. Меня убить нельзя, а вы могли пострадать.
− Все целы? − спросил Ринк.
Собравшиеся начали подниматься. Не было видно только зинков.
− Где зинки? − спросил Ринк.
− Мы здесь. − послышался голос и Ринк, обернувшись увидел двух генов.
− Как это вы здесь оказались? − удивился Ринк. Зинки находились у самого выхода, тогда как перед этим были совсем в другой стороне.
− Они, наверно, перетрусили. − сказал кто-то.
− Кто это сказал? − спросил Ринк.
− Поднялся эрт.
− Вы должны принести им свои извинения.
− Почему?
− За публично нанесенное оскорбление зинки имеют право требовать лишения вас свободы сроком до трех лет с нестом отбывания наказания на планете зинков. − произнес стиглер, цитируя статью закона.
− Я ничего такого не сказал. − произнес эрт.
− Вы отказываетесь? − спросил Ринк.
− Отказываюсь. − ответил эрт.
Ринк повернулся к зинкам.
− Я приношу извинения за эту обезьяну. − произнес Ринк.
− Мы принимаем извинения от вас. − ответил Ген Старший.
− А вас, я попрошу покинуть зал и забуть о нашей экспедиции. − произнес Ринк, оборачиваясь к эрту.
− Но...
− Вы плохо расслышали? Выйдите из зала о больше не появляйтесь! Я дал всем ясно понять, что любые оскорбления недопустимы! Я предупреждаю всех еще раз. Я буду применять самые жесткие меры к нарушителям!
Зал молчал. Диа Рон куда-то исчезла.
Появилось несколько врачей, которые оказались ненужными, а затем вновь вошли охранники и провели расспросы о происшествии.
− Как вы узнали, что он обманывал? − спросил охранник у Ринка.
− У меня были компьютерные данные о нем. Он повредил систему связи и компьютер своей стрельбой.
− Он утверждает, что вы лайинта.
− С таким же успехом я могу назвать его деревом. Здесь достаточно сканеров, что бы обнаружить лайинту.
− А та, которая была?
− У нее знак защиты эртов. Сканер принимает от него сигнал и не подает тревогу.
− Она сейчас здесь?
− Нет.
− Мы можем узнать ее имя?
− Нет. Я не имею права его называть. Я могу попросить ваши удостоверения?
Все трое вздрогнули и Ринк увидел сзади них Диа Рон.
− Это фальшивая охрана. − произнесла она. Эрты, стоявшие во всеоружии не могли пошевелиться. Диа Рон отобрала оружие у лжеохранников. − Мне кажется, пора закрыть объявление. Иначе таких будет не мало.
Наконец, появились новые охранники и бандиты были переданы им.
− Вам лучше перейти в другое место. − сказал охранник, забирая оружие у лайинты. − Сегодня это уже не первое нападение. В других местах есть раненые.
− Хорошо. Мы перейдем в другое место. − ответил Ринк.
Диа Рон оказалась в двух экземплярах. Один − в виде лайинты, а другой − в том, в котором ее видели все как эрта.
'А как же сканеры?' − удивился Ринк.
'Ваше объяснение ошибочно. Знак защиты не имеет никакого излучения. Сканеры обнаруживают меня, но не подают тревогу.'
'Значит, если здесь появится другая лайинта, тревоги не будет?'
'Не будет. В других местах мое появление не редко вызывает тревогу. А здесь − нет. Некоторые любители ставят сканеры даже в пивных. Однажды я попала в такое заведение. Тревога перепугала всех клиентов и хозяин на моих глазах разбил этот сканер, а потом стал жаловаться, что он все время срабатывает без толку. Он так и не видел ни одной лайинты.'
'Вы ему не показались?'
'Этого мне только не хватало. Мне незачем ходить и всем показывать себя.'
Собравщиеся перебрались в другой зал и Ринк продолжил свои объявления, а затем стал отвечать на расспросы. Диа Рон в двух экземплярах сидела в разных местах зала. Часть-лайинта находилась рядом с стиглером и Ринау, а часть-эрт − среди эртов. Зинки теперь сидели несколько сбоку и почти не реагировали ни на какие слова.
Ринк снял объявление и больше никого не появлялось. Собрание проходило за закрытыми дверями. Ринк объяснял цели экспедиции, все еще не вдаваясь в подробности. В один из моментов стиглер внезапно вскочил с места и стал смотреть куда-то в сторону.
− Прошу прощения, я должен уйти. − произнес он.
− Как уйти? − удивился Ринк.
− Я имею в виду уйти с собрания. Мне срочно надо на мой корабль.
− Хорошо, иди. Ты что-то вспомнил?
− Нет. Я получил тревожное сообщение. Я пойду. − Стиглер несколькими громкими скачками добрался до двери.
− Я могу пойти с тобой? − спросила лайинта. Стиглер обернулся, несколько мгновений смотрел на нее и, видимо ответил мысленно. Лайинта так же выскочила со своего места и промчалась к выходу. Они оба скрылись.
Ринк несколько секунд смотрел на вторую Диа Рон, сидевшую в зале, а затем продолжил собрание. Ринк назначил совместные маневры кораблей и после решения еще нескольких вопросов, собрание закончилось. С зинками было явно что-то не так. Как только собрание закончилось. они сорвались с места и унеслись, не обращая внинамия ни на какие слова.
− Я попрошу всех задежаться на одну минуту. − произне Ринк. − Для тех кто не понимает, я хочу напонить, что обвунение зинка в трусости − самое ужасное оскорбление. Тем более, что тот бандит оказался бы в их руках, не будь здесь лайинты. Всем ясно, что я сказал?
Собравшиеся подтвердили и продолжили путь к выходу. В зале остались только Ринау с переводчицей на спине, Диа Рон и Ли.
− Надо было мне подождать пару секунд и дать зинкам его разделать. − сказала лайинта.− Думаю, с ними все будет в порядке.
− Ты видела что они сделали?
− Конечно. Я не ожидала такой прыткости от зинков. Они только с виду кажутся неуклюжими. Этот бандит полоснул очередью в их сторону, когда они побежали через зал.
− Надо было этого хама сдать охранникам, что бы ему в следующий раз было не повадно.
− Нам надо сходить на Зинк Верс Май.
− Да, Ли. До завтра Ринау, Ким. До завтра, Диа.
Ринк и Ли вышли и через полчаса подъехали к корблю зинков, стоявшему на стартовой площадке. Около входа находилось двое часовых и Ли подошла к ним.
− Нам надо встретиться с вашим командиром. − произнесла она.
− Правда? − спросил один из часовых.
− А он сейчас занят. − добавил второй.
− И когда он осовбодится? − спросил Ли.
− Дня через два. − сказал первый.
− А может через три. − ответил второй.
− У нас срочное дело к вашему командиру. − сказал Ринк, показывая свой документ.
− Так бы и сказали. А то говорите словно назначаете свидание. − произнес охранник. − Проходите. − Он открыл вход и крикнул в проем. − Эрриа, проводи гостей к командиру.
Ринк и Ли оказались в корабле зинков и большой зинк, которого звали Эрриа повел их по коридорам и лестницам. Лестницы были несколько необычной формы и Ринку было не очень удобно идти по ним.
− Вам нужен обязательно командир или подойдет повар? − спросил зинк.
− Подойдет повар, но только что бы он обязательно был командиром. − ответил Ринк. Зинк рассмеялся и путь был продолжен.
Наконец, Ринк и Ли оказались перед командиром корабля, тем самым с которым уже встречались пару раз.
− Я вас слушаю. − произнес зинк без всяких эмоций.
− Я хочу принести свои извинения и выразить благодарность Гену Старшему и Гену Младшему. − произнес Ринк.
− Вы не шутите? − удивленно переспросил зинк.
− Нисколько. Они рисковали своей жизнью сегодня ради нас. Я, как командир будущей экспедиции, благодарю их и, надеюсь, что мы не будем больше ссориться.
− Я даже не знаю что и сказать. − произнес командир зинков. − Они только что вернулись и подали заявления о выходе из экспедиции.
− И чем они это объясняют?
− Тем, что вы не хотите их видеть.
− Это так и было, но только до сегодняшнего дня. И, я думаю, вам известно почему.
− Да. Я прошу вас присаживаться. Я сейчас их вызову.
Ген старший и Ген Младший появились через несколько минут. Они вошли, доложили о прибытии по всей форме и только после этого заметили двух эртов.
− Я отказываю вам. − произнес командир зинков, возвращая двум Генам бымаги. − Ваши причины не могут быть уважительными. Тем более, что они не подтвердились.
− Но...
− Никаких но. С этого момента ваш непосредственный командир − Ринк Мак Ли. Я не приму никаких отговорок.
− Да, командир. − произнес Ген Старший.
− Вы можете идти. − Оба зинка развернулись и пошли к выходу. − Стойте. − Зинки остановились и развернулись. − Командир Ринк Мак Ли выражает вам благодарность за сегодняшний день.
− Да, командир! − с приподнятым настроением ответил Ген Старший.
− Вы можете идти.
Наконец, они ушли. Дверь закрылась и вдруг из-за нее раздался вопль, от которого могло помутиться в голове.
− Я извиняюсь. − произнес командир зинков. − Это выражение радости.
− О, боже! От такой радости у меня половина команды разбежится.
− Я объясню им что не следует делать на вашем корабле.
На следующее утро экипажи собрались на стартовой площадке. Было трудно представить, что вся эта разношерстная команда должна стать настоящим коллективом. Единой группой, которая должна будет провести месяцы, а может быть и годы, вместе.
Собравшиеся больше походили не на команду, а на туристическую группу. И три команды вместе с командирами космических кораблей четко выделались на этом фоне. Это были бывалые летчики и Ринк возлагал на них не малые надежды, если придется вступать в конфликт.
− Итак, сегодня мы начинаем подготовку к экспедиции. Наш базовый корабль − Лайинт-Эрт. На нем мы и отправимся.
Подъехало несколько машин, вызванных Ринком и вскоре все уже ехали через площадку к кораблю Диа Рон, ноходившемуся в самом дальнем конце. Корабль был отделен от всей площадки высокой изгородья и находился под охраной взвода безопасности эртов. Диа Рон встретила машины около пропускного пункта.
− Я не думал, что увижу такую охрану. − сказал Ринк.
− Смешно сказать. − ответила Диа. Вчера здесь было почти настоящее сражение. Можете полюбоваться на эти воронки.
За изгородья действительно было несколько ям от взрыров. На самом корабле виднелись царапины от осколков и пуль.
− Похоже, ты кому-то здорово мешаешь. − сказал Ринк.
− Настолько здорово, что он натравливает на меня детей. − ответила лайинта. Я вчера их выловила всех. Хорошо еще, что они не приехали на танке.
− Это действительно были дети?
− Шестнадцать-семнадцать лет. Семеро вооруженных до зубов. Бог мой! Что с ними было, когда я гоняла их по площадке. Теперь они запомнят это на всю свою жизнь.
− Ты узнала кто ими руководил?
− Нет. Он научил их скрывать мысли, но не научил, что лайинтам не страшны пули и гранаты.
− А что с о стиглером? Его почему-то нет с нами.
− И Ринау нет с вами. − ответила Диа. − Они на корабле.
Машины подъехали к кораблю лайинты. Он был не таки маленьким, как показался издали. Все вышли и некоторое время смотрели на Лйинт-Эрт − первый корабль лайинт, который мог свободно передвигаться в галактике эртов.
Затем все прошли в корабль. Диа Рон показала каюты, все помещения, столовую, которую она только недавно устроила на корабле в связи с отправлением в экспедицию совместно с эртами.
Появились некоторые замечания от будущего экипажа и все было принято на заметку. Необходимо было закупить дополнительное оборудование для спротивных залов, в одном из мест было решену остроить бассейн и несколько небольших банных комнат.
Для Ринау потребовалось несколько необычное оборудование. Это был небольшой уголок настоящего леса, в котором она чувствовала себя значительно лучше, чем в обычной каюте. Тем более, что каюта для нее фактически была целым залом. Этот зал располагался недалеко от центра управления корабля, что бы ей не приходилось ходить через весь корабль и пугать своим видом эртов. Это говорилось только в молчаливом разговоре между Ринком и Диа Рон.
Надо было увеличить несколько проходов, что бы Ринау не приходилось проползать в них. Всеми этими делами занимался экипаж, потому что было необходимо проверить его в работе и что бы все как следует познакомились и с кораблем и друг с другом.
Диа Рон все время находилась в виде лайинты и постоянно говорила Ринку о настроениях в экипаже и об отношении эртов к ней. Она вела себя с Ринком так, словно он был ее старым другом и от этого ему было значительно проще. Три крылатых истребителя И-21 были приняты на борт корабля Лайинт-Эрт.
На борту корабля лайинты оказался и корабль стиглеров с королевским названием Джек Седьмой. Было трудно представить, что этот небольшой, совершенно новенький с виду корабль прошел через множество звездных систем и двое стиглеров всегда летали на нем. Но это было именно так и ни у кого не возникало мысли это оспаривать.
Через две недели корабль был готов к отправлению. Настало время первого полета. Экипаж теперь выглядел несколько иначе. Ринк добился определенного успеха, в том числе и в дисциплине. Теперь было четыре почти одинаковых групп эртов и еще одна команда, в которой находились зинки, терр, двое стиглеров и лайинта.
Ли находилась в сборном экипаже эртов.
На проводы экспедиции в пробный полет пришло несколько высших руководителей, в том числе и Эрт Четвертый Младший. Он выступил с небольшой речью и пожелал всем счастливого полета. После этого он на виду у всех обнял Диа Рон и попросил не обижать его лэбимую лайинту, от чего среди эртов прошелся небольшой смешок.
Все команды заняли свои места. Лайинт-Эрт включил двигатели и начал подъем на орбиту. Совершать прыжок сразу было нельзя. Корабль был слишком велик и перемещение вызвало бы сильную ударную волну в атмосфере.
Перемещение было совершено уже после выхода за пределы атмосферы и корабль вылетел из системы в пустое пространство на расстояние в несколько световых дней.
Начались пробные полеты крылатых истребителей. Отрабатывались методы взаимодействия в критических ситуациях, затем были проведены боевые учения, в которых победителем совершенно неожиданно для Ринка вышел маленький кораблик стиглеров.
− Я и не думал, что вы так сильны. − сказал Ринк после учений на общем собрании.
− Мы участвовали во многих сражениях. − ответил стиглер. − Начиная от боев на планетах среди диких племен, примитивным оружием, кончая глобальной галактической войной, в которой уничтожались не только планеты, но и звезды.
− У вас была такая война?
− Была, есть или будет. До нее миллионы лет.
− Я понимаю. Но как же вы попали сюда?
− Мы вели поиск той самой галактики, к котором теперь направляемся. Говоря по правде, мы были во многих экспедициях, которые летели в ту сторону. Но, либо они не добирались до места и возвращались, либо вообще не могли вылететь. С вероятностью переходов не поспоришь.
− Значит у нас есть шанс вообще не улететь?
− Есть. Четез пару галактик мы точно пролетим, а дальше начнется кутерьма. Однажды мы пробились довольно близко. Ну как? Осталась какая-то пара миллионов лет. И на этом все встало.
− Так после этого вы возвращались снова?
− А как же? Не торчать же неизвестно где тысячу лет, пока Матушка Веоятность повернется к нам лицом? Мы возвращались и начинали сначала. Так что, у нас есть большой опыт подобной игры. Для того что бы мы попали туда нужен Знак!
− Какой знак? − удивился Ринк.
− Знак Вероятности.
− Это смахивает на какую-то религию.
− Можно сказать и так. Мы верим, что нас приведет туда Знак. Но мы не знаем какой. Кроме того, Знаков может быть много. В тот раз мы двигались по Знакам.
− Что вы называете Знаком?
− Скажите, что вы будете делать, если увидите двух дерущихся на улице?
− Вызову охрану. − ответил Ринк.
− Вот это и есть Знак. Но в вашем случае, вы не видите его действия. Потому что вы не знаете что было бы, пройдите вы мимо. Знак − это незначительная деталь, действие, которое где-то, на каком-то этапе в корне меняет вероятность. Вы никогда не замечали, что вероятность переходя резко зависит от вероятности связи? Нет связи − нет переходов. И наоборот.
− Это вполне объяснимо.
− Здесь примерно то же самое. Есть связь с галактикой − будет и переход. Нет − не будет. А все что не так − маловероятно. Получили вы сигнал из галактики Алерт − значит вероятность того что вы туда попадете резко увеличивается.
− Откуда вы это узнали?
− Что?
− О сигнале из галактики Алерт.
− Он что, был?! − воскликнул стиглер, вскакивая.
− Был.
− О, боже! Это настоящий Знак! Я не знал о сигнале. Что в нем сказано?
− Я не могу это говорить, пока мы здесь.
− Хорошо. Значит вы сообщите об этом, когда мы полетим?
− Да.
− Как бы там ни было, этот Знак резко увеличивает вероятность того, что мы попадем туда.
− По каким знакам вы двигались в прошлый раз?
− Мы двигались по Знакам Войны. Мы отправлялись с флотами эртов, когда те получали сигналы из галактик о появлении лайинт.
− Вы воевали с ними? − спросила Диа.
− Приходилось и воевать. Но мы не подчинялись эртам. Мы перепрыгивали из одной галактики в другую. Побывали на десятках планет с самыми разными формами жизни. На диких и цивилизованных. И мы почти дошли туда, куда надо, а затем получили отрицательный Знак.
− Какой?
− Об этих Знаках нельзя говорить. Их лучше всего забывать. Получив его, мы вернулись.
− Не пробуя?
− Разумеется пробуя. Шестнадцать попыток, я думаю не мало. Причем с разных мест. Мы не смогли даже вылететь из галактики в нужную сторону, тогда как обычно это удается.
− Значит ваши шансы все же меньше?
− Положительный Знак компенсирует отрицательный. Иногда он меняет отрицательный Знак на положительный.
− Ваша теория несколько странная. − произнесла Диа Рон. Настолько странная, что может быть в ней есть какой-то смысл, который я не вижу.
Разговор о Знаках Вероятности был продолжен и стиглер привел пару примеров таких знаков. С первого взгляда между событиями не было никаких связей, но объяснения были не в прошлом и настоящем, а в будущем. И это казалось совершенно невероятным.
Двухмесячный пробный полет закончился вполне успешно. Из экипажа выбыл только один эрт, который не выдержал постоянно устраиваемых тревог, подъемов среди сна, соседства лайинты и терра. Диа Рон теперь не скрывала себя, но только не называла своего имени. Все звали ее Ини, как она сама представилась. А Диа Рон в виде эрта так же находилась в корабле и в основном была среди экипажа на равных правах. Больше всего она занималась кухней и обещала накормить всех своим фирменным блюдом после того, как корабль отправится в экспедицию.
Ринау всегда ела одна и никого не впускала к себе в это время.
− Если кто сумется, пусть не жалуестя, если я его проглочу вместо завтрака. − говорила она, если кому-то вдруг хотелось узнать что она есть.
− А Ким? − спрашивал кто-то.
− Ким − это я. − говорила Ринау, а получалось так, что это говорила сама Ким. Ринау почти все время возила ее на себе и ону были как неразлучные друзья. Однако, Ким не могла отправиться в экспедицию и постепенно весь экипаж учился понимать рычание без перевода. Ким вместе с Ринау устраивала для этого специальные уроки и под конец двухмесячного испутательного полета практически каждый мог как-то объясниться с терром.
К Диа Рон и двум стиглерам это относилось по другому. Они знали язык Ринау так же хорошо как свой собственный. И лайинта и стиглеры спокойно могли имитировать голос Ринау. С языком лайинт было проще. Часть экипажа его уже знала, а другая часть посещала уроки Ини. А что бы никому не было охоты отлынивать лайинта объявила, что со всеми отстающими будет проводить отдельные занятия наедине. Это действовало получше всяких уговоров.
Двое зинков были настоящими клоунами. Над ними не уставали смеяться, а они давали к этому больше и больше поводов. Им это самим нравилось и редкий обед или собрание не обходилось без каких нибудь фокусов выкинутых зинками.
Не обошлось и без проблем. Илан Лим из второго экипажа крылатого истребителя однажды оказалась в когтях Ринау, после чего два дня пробыла в лазарете. В результате разбирательства оказалось, что Илан несколько раз задевала Ринау и добилась от нее награды.
Двое эртов из третьего экипажа постоянно шарахались от Ини и в один момент угодили из-за этого в электрический щит с высоким напряжением. Ини вытащила их оттуда. Она получили сильные электрические ожоги, но это вылечило их от страха перед лайинтой. Оказалось, что для лайинты высокое напряжение было не страшнее огня. Она могла спокойно схватиться за провода, практически сжечь свои руки электрическим током, и остаться такой же как прежде.
Экзамен по языку лайинт не обошелся без шуток над зинками. По всем статьям оба зинка были самыми отстающими и Диа Рон решила устроить для них свой экзамен. Что бы разделить братьев она попросила командира вызвать одного из Генов к себе, в тот момент, когда должен был начаться очередной урок языка.
Ген Старший отправился к командиру, а Младший на урок.
Когда зинк вошел с класс, Диа Рон еще не было. Через полминуты появился его брат и вызвал, сказав что есть дело. Ген Младший ушел с ним. Он и не подозревал, что это был не его брат, а лайинта, превратившаяся в зинка.
Ген Старший заявился на урок через пять минут.
− А где Ген? − спросил он удивленно?
− Как это где? − спросил его стиглер. Он был в курсе происходящих событий. − Где ты его потерял?
− Меня вызывал командир, а он пошел сюда.
− Наверно где нибудь задержался по дороге. − ответил стиглер.
− Странно. − произнес Ген Старший и в это момент появился Младший. И, как было известно избранным, это была дрыгая часть лайинты.
− Ген, куда ты подевался. Я искал тебя.
− Ты же шел на урок.
− Шел, шел. Видишь, урок еще не начался. Идем, есть одно дело.
− Что еще за дело?
− Узнаешь, идем быстрее. − произнес Ген Младший и скрылся в дверях.
− Вот черт! Куда это он пошел? − удивился Ген Старший и пошел к выходу.
Оба скрылись и через пару минут появилась Ини. Она прошла вперед, оглядела всех и произнесла.
− Ну, раз все в сборе, можем начинать.
− Зинки куда-то удрали. − произнес кто-то.
− О них особый разговор. − ответила лайинта, переходя на свой язык. − Кто меня сейчас не поймет, пусть пеняет на себя. − И она начала рассказывать что сделала с зинками. Половина слушавших покатилась со смеху, а другая стала спрашивать в чем дело, мол, не совсем поняли то что было сказано.
Кто-то объяснил ситуацию и смех усилился.
− Попрошу всех помолчать. Сейчас я включу связь и вы сможете насладиться умением зинков говорить.
Послышался какой-то шорох, затем слова одного из генов.
− Брат, ты случайно не заболел? Что с тобой?
− Я всю ночь тайком от тебя учил язык. − ответил второй.
− Как это тайком? Мы же с тобой полночи просидели?
− А потом ты заснул, а я продолжал сидет и учил язык. И ты знаешь, я его почти выучил.
− Не шутишь?
− Послушай. − произнес Ген на языке лайинт и начал говорить так же свободно, как и лайинта.
− Ген! Я не верю своим ушам! Ты должен научить и меня! Я просто в ужасе, как подумаю о том, что мне придется сидеть с лайинтой одному.
− Ты будешь не один, Ген. − прозвучали слова на языке лайинт.
− Что? Я не понял.
− Слушай. − произнесла лайинта находившаяся в виде зинка. − Ты. Будешь. Не. Один. − Она начала раскладывать слова почти по слогам и переводила их.
Ини переключила связь и показала второго брата Гена, который сидел с другой ее частью и так же лайинта говорила по слогам, раскладывая слова и брат зинк явно горел желанием научиться говорить так же быстро.
Прошло почти полтора часа. Занятие фактически должно было подходить к концу. Двое зинков сидели с двумя частями лайинты и начинали что-то говорить. Лайинта больше старалась говорить на своем языке, объясняя им значения слов на пальцах, вернее на когтях.
− Послушай, Ген! Мы же занятие пропустили! − вдруг произнесла лайинта-зинк. То же самое произошло и со второй парой. Оба зинка переполошились и направились к выходам из кают.
Никому не было видно, как они расстались с лайинтами, но оба появились из двух дверей с разных сторон класса.
Весь класс грохнулся со смеху.
− Чего смеетесь. Мы учили язык. − произнес один из Генов.
− Да. − ответил второй. − Мой брат знает его теперь лучше всех. − Послышался смех.
− Ген, это же ты его выучил. − удивляясь произнес первый зинк.
− Как? − заморгал второй. − Я? Но ты же...
Они оба уставились друг на друга, не понимая. Класс снова смеялся.
− Вы были не одни. − произнесла лайинта фразу на своем собственном языке. Ту самую фразу, которую она вколачивала в зинков на уроке.
И тут до них дошло! Раздался вопль, который оглушил всех. В этот момент в двух дверях поавилось два дргих зинка − копии.
− Как вам понравился урок? − спросила Ини. Настоящие зинки смотрели на двойников, не понимая кто есть кто. − Ладно. На этом сегодня можно закончить. − Двое зинков-лайинт переменили свой вид, превратившись в красных существ, похожих как две капли воды на Ини и прошли к ней. − Познакомьтесь. Это Ини, Это тоже Ини. И я Ини. И я и они − одно и то же. все три лайинты соединились в одно целое и Ини оказалась одна, но несколько большего размера, чем была перед этим.
Класс сидел и завороженно смотрел на ее фокусы. Лайинта постоянно что-то показывала. То превращения, то какие-то опыты над собой. Однажды в тире она подменила мишени и когда началась тренировка никто не мог понять, почему все стали мазать. Когда же разобрались, оказалось что пули попадали в лайинту, но отверстия в мишенях тут же зарастали и казалось, что попадания не было.
Лайинт-Эрт вернулся в центр и экипажам была дана неделя отдыха перед отправлением в основную экспедицию.
Теперь все было готово к старту. Два с половиной месяца подготовки не прошли даром. Эрты и зинки, терр и стиглеры, все стали если не друзьями, то товарищами. Лайинта все так же оставалась осбняком. С ней свободно общались только стиглеры, Ринау, Ринк и Ли. Ринк и Ли в большей степени благодаря рассказу Лино, Эрта Четвертого Младшего. Ринау, скорее по незнанию свойств лайинт и природному чувству превосходства в силе над всеми. Почему не боялись лайинту стиглеры, оставалось некоторой загадкой. Но они почти во всем были загадкой. Ринк постоянно чувствовал, что они многое не говорят, но в то же время не было ни единого случая, что бы у стиглеров не нашлось объяснения своим действиям или словам.
Отлет было решено отметить в самом лучшем ресторане города. На вечер были приглашены все. В том числе и Ринау, и стиглеры, и лайинта. Диа Рон явно третировала служащих ресторана своим видом. Официанты чувствовали себя не очень хорошо, особенно, когда надо было подавать на стол, за которым она сидела. Ринау и стиглеры были в стороне от самого застолья, но они не остались в стороне от праздника.
Лино, Эрт Четвертый Младший произнес напутственную речь, затем выступил его отец, который так же был приглашен неофициально. В один из моментов Лино подозвал официанта и что-то произнес ему на ухо, показывая на лайинту. Эрт раскрыл рот и выронил поднос из рук.
− Умнее ты ничего не мог придумать? − спросила Диа Рон, глядя на Лино. − Можно вас на секунду? − спросила она официанта. Тот не знал что и делать. Кто-то его подтолкнул и он подошел к лайинте. Она так же что-то ему сказала на ухо, отчего эрт заморгал глазами, словно услышал что-то непонятное.
− Так нечестно. − произнес Лино. − Я ничего не слышал.
− Скажите ему на ухо то что я вам сказала. − произнесла лайинта, направляя официанта к Лино. Лино тут же выронил из рук вилку и с раскрытыми глазами уставился на Диа.
− Это что, правда? − спросил он.
Никто не понимал о чем речь, но смотреть на это было забавно.
− А как ты думаешь? − спросила лайинта и через мгновеное рассмеялась. Лино так же рассмеялся и после этого поползли вопросы о том, что же все таки вызвыало такие эмоции у Лино, у лайинты и у официанта.
Застолье и веселье продолжалось до поздней ночи. Ринау прошла на середину зала и ссадила с себа Ким. Ким так же сначала сидела за столом, но когда Ринау решила тоже произнести речь, забралась ей на спину, как прежде. Затем Ринау попросила Ини переводить ее слова и Ким получила от нее благодарность.
− Мне очень жаль, что ты не сможешь лететь с нами, Ким. Ты настоящий друг. − произнесла Ринау и усадив Ким перед собой, облизала, как маленького котенка. Ким, не ожидая таких нежностей, завизжала, а потом рассмеялась, под смех окружающих.
Утром продолжились последние сборы. Ринау вместе с Ким и Диа Рон отправилась в город, что бы проводить Ким домой. Экипажи находились в несколько расслабленном состоянии после вечернего торжества.
В полдень все были на месте. Лино, Эрт Четвертый Младший был последним, кто пришел на корабль, проводить экспедицию. Он пожелал всем успехов и счастливого возвращения.
Лайинт-Эрт поднимался, что бы отправиться в далекий перелет. Все дела были сделаны, все пригитовления завершены, все слова высказаны.
Корабль выскочил из системы, затем совершил получасовой прыжок из галактики и вошел в длительный прыжок, на двое с лишним суток. Он должен был выскочить недалеко от соседней галактики.
Экипаж все еще отходил от праздника и Ринк ничего не требовал от него в первый день полета. Корабль просто висел в безмолвной черной пустыне и снарыжи не было никаких признаков движения. В нескольких сотнях метров от борта Лайинт-Эрт кончалось пространство. Там не было ничего. Не существовало понятия длины и времени. Генератор поля держал сферу и под его воздействием корабль несся где-то в потустороннем мире, что бы после выключения выскочить совсем в другом месте реального пространства. В этот момент для всего мира Лайинт-Эрт не существовал. Даже нельзя было сказать, что он не существовал в этот момент, потому что само понятие момента времени для несуществующего объекта отсутствует. Мировая линия корабля обрывалась в одной толчке просытанства и появлялась в другой. Всякая связь с внешним миром отсутствовала. Можно было сойти с ума, думая над всем этим.
Два дня прошли без всяких проблем. Экипаж вновь включился в работу, которую он совершал в подготовительном полете и все старались не говорить о полете, о безвременье, о гигантских расстояниях, которое преодолевал Лайинт-Эрт.
Выскочив в нормальное пространство, корабль вновь вошел в прыжок, что бы достичь системы − колонии эртов, где он должен был оставить сообщение и лететь дальше. Формально, экипаж был только извещен о завершении первого прыжка и начале нового. Внитри корабля все было как прежде. По плану, Лайинт-Эрт должен был пролететь около месяца, прежде чем он вышел бы за пределы пространства, в котором еще встречались планеты эртов.
Проводились учебные занятия. Продолжались уроки языков лайинт и терров. стиглеры нашли себе занятие более сложное. Они изучали систему корабля Диа Рон и очень хорошо преуспели в этом. С той цифрой, которая стояла в графе коэфициента интеллекта, это было неудивительно.
Зинки веселили экипаж теперь значительно меньше. Они сами нуждались в том, что бы их кто нибудь развеселил. Часть бывалых летчиков чувствовала себя значительно лучше остальных. Диа Рон впервые отправившаяся в такой длительный перелет явно была не в духе и чаще всего никому не показывалась.
Первые дни, покрытые ностальгическими воспоминаниями, проходили довольно тяжело. Но, постепенно все встало на прежнее место. К началу третьей недели перелета экипаж повеселел, снова появились розыгрыши и шуточки над зинками. Работа стала более слаженной.
Собственно, работы почти не было. Корабль шел в автоматическом режиме почти все время и экипажу доставался только иногда появляющийся мелкий ремонт. Здесь Диа Рон проказала насколько она имела преимущества над всеми. Корабль лайинт не был приспособлен для того что бы его ремонтировали эрты.
Лайинте было достаточно небольшого отверстия, что бы достать какой-то прибор или регулятор и фактически вся забота по ремонту оказалась на Диа. Но их было не так много. Эртам доставались мероприятия более простые и все что касалось крылатых истребителей.
Ринк сидел в рубке, когда получил сообщение от Диа Рон.
− Командир, мне кажется, вам надо прийти сюда. К Ринау. − передала она по радио.
Ринк быстро поднялся, прошел через коридор и оказался в каюте-зале терра. Ринау лежала на земле между небольшими деревьями, росшими вокруг.
− Что случилось?
− По моему, она больна, командир.
− Я последнее время плохо себя чувствую. − произнесла Ринау. − Это началось три дня назад.
− Тогда нам нужен врач. − ответил Ринк и вызвал лазарет. Через несколько минут пришла Тин Ки Лай и осмотрела Ринау. Она задала ей несколько вопросов по разным поводам, в том числе о том, что она ела и что делала в последние дни.
Ничего особенного с Ринау не было.
− Надо сделать анализы. Мне трудно сказать, что это может быть. − сказала врач.
Через два часа она вернулась с результатами.
− Не знаю точно, но компьютер показал наличие очень небольшого количества ядовитого вещества в крови. − сказала Тин. − Оно ядовито для терров, но не для эртов. Возможно попадание через воздух, пищу или воду.
− Я немедленно все проверю. − сказала лайинта. − Передайте в центральный компьютер данные этого вещества.
− Я уже передала. − ответила врач.
Диа Рон несколько секунд молчала.
− С воздухом ясно. Где ты берешь воду, Ринау?
Ринау тяжело поднялась и показала источник, устроенный из обычной водопроводной трубы прямо здесь же в небольшом искусственном лесу. Диа Рон взяла воду и окружавшую ее землю и ушла. Она вернулась через полчаса.
− Вода и земля в порядке. Остается проверить пищу.
Ринау проводила ее в другое отделение и лайинта вновь ушла, что бы провести анализ небольшого куска мяса, полученного от Ринау.
Она вернулась еще через полчаса.
− Я нашла. Это кровь.
− Кровь? − удивилась Ринау. − Но...
− Кровь не того зверя, кторого ты ешь. Это кровь эрта.
− Что?! − воскликнул Ринк.
− Каким-то образом кровь эрта попала в пищу Ринау. Всем известно, что для терра это яд. − прозинесла лайинта.
− Ты хочешь сказать, что кто-то специально это сделал?
− Я не уверена. Кровь могла попасть и раньше. Ринау, откуда это мясо?
− Я получила его специальной поставкой с планеты терров.
− Надо провести анализ остальной части. И никому нельзя говорить об этом. Пока не выяснится в чем дело. Вы поняли, Тин Ки Лай? Вы не должны говорить, что мы узнали откуда взялся яд.
− Хорошо. − произнесла врач.
Через несколько часов стало ясно, что все остальное мясо, которое было у Ринау, не было отравлено. Это означало, что кровь эртов попала в него после. То есть уже на корабле.
Пища Ринау была заменена. Отравленное мясо было направлено в перерабатывающий блок, где от биологических структур ничего не оставалось. Полный пищевой цикл на корабле лайинт сделать было невозможно. Лайинты не нуждались в длинной цепи питания, как эрты.
Что бы расследовать дело, данные об анализах были скрыты. На следующий день Ринау стало лучше, а в ее каюте были установлены невидимые камеры наблюдения. Диа Рон постоянно следила за теми, кто там появлялся. А появлялся у Ринау почти весь экипаж. Тем более, что ее каюта была всегда открыта.
Через два дня Ринау поправилась и все вроде бы встало на место. Было объявлено, что она здорова и что причины появления в крови Ринау токсичного вещества не были выяснены.
По просьбе Диа Рон Ринау чаще уходила из каюты и долгое время проводила где нибудь и с кем нибудь. Обычно она уходила к стиглерам, потому что с ними было легко говорить.
На третий день злоумышленник был пойман. Все действие было записано на пленку. Им оказалась Илан Лим, та самая, которая полтора месяца назад получила от Ринау хорошую встряску.
Ринк собрал вечером весь экипаж. Не было только тех, кто дежурил.
− Сегодня я должен сообщить одну прискорбную вещь. − произнес Ринк. − На нашем корабле было совершено преступление. Само действие было заснято на пленку и нам известен преступник. Я даю ему шанс самому признаться в этом. Я жду две минуты. Ринк засек время и в зале воцарилось молчание. Прошло две минуты, Никто ничего не сказал. − Время вышло. − произнес Ринк. Зажегся экран и на нем появилась запись. На ней было видно все, кроме одной детали.
Илан Лим вскочила и закричала.
− Это неправда! Я не была там!
− Илан Лим. Ваша вина доказана. − произнес Ринк. − И она доказана вами. Вас никто не обвинял. И вы могли бы и заметить, что на экране не появлялось вашего лица. − Ринк включил продолжение записи и теперь уже было видно, кто это сделал. − Я попрошу наряд арестовать Илан Лим. Вы обвиняетесь в покушении на убийство по статье тринадцать галактического кодекса эртов.
− Я не виновна! Это все подстроено! Это она! − Илан Лим показала на Ини.
− Уведите ее. − произнес Ринк.
Илан Лим увели. Ринк Мак несколько минут молчал.
− Мне очень жаль, что у нас произошло подобное событие. Я надеюсь, что подобного не повторится.
− Что она сделала? − выкрикнул кто-то из зала.
− Она влила кровь эрта в пищу Ринау. Для терра это смертельный яд. Именно этим была вызвана ее болезнь. Мы обнаружили причину еще три дня назад и установили записывающие камеры.
− Мы не можем быть уверены, что это сделала Илан Лим. − снова произнес тот же голос. − Ей могли намекнуть об обвинении до собрания.
− Вы обвиняете в этом преступлении Ини? − спросил Ринк.
− Нет, но...
− Вам должно быть ясно, что не существует но. Либо одна, либо другая. Если вы считаете Илан Лим невиновной, значит вы обвиняете в этом Ини.
− Я говорю, что ее вина не может быть доказанной, когда существует другой вариант.
− В таком случае, ищите причины. У Ини таких причин нет. У Илан Лим такие причины есть. Кроме того, вам следовало бы знать, что у лайинты − кровь лайинты, а не эрта. Вы ясно видели как это было сделано. Она использовала свою кровь.
Возражений больше не было.
Ринк Мак вынес решение. Илан Лим должна была покинуть корабль на первой же остановке в колонии эртов.
− Если кто-то желает сойти вместе с ней, возражений не будет. − сказала в заключение Ринк.
Планета, на которую была высажена Илан Лим была старой колонией. У нее не было своего флота и космические корабли на планете были редкостью. Появиление Лайинт-Эрт вызвало силную тревогу и Ринку Маку пришлось серьезно потрудиться, что бы убедить жителей планеты в том, что корабль не представляет для них угрозы. Сканеры планетарной обороны не могли не заметить на борту лайинту и поначалу все системы были приведены в боевую готовность.
И только приземлившиеся на планете три крылатых истребителя полностью успокоили жителей планеты. Вместе с Илан Лим не высадился никто. Тот эрт, который защищал ее сам убедился в ее виновности, когда Илан в злобе сказала, что всех зверей надо убивать. Кроме того, ее рука была перевязана в том месте, где она нанесла себе порез что бы выпустить кровь.
Ринк передал представителю планеты документы Илан и обвинительное заключение. Он оставил решение вопроса о наказании за жителями колонии, добавив что они могут не наказывать ее, а передать другому кораблю, который может прилететь на планету.
Полет был продолжен. Инциндент внес некоторые изменения в порядках на корабле. Но они в основном касались необходимости контроля за состоянием пищи, воды и воздуха. Тем более, что сосуществование нескольких видов в одном ограниченном пространстве было само по себе неизученым феноменом. Могли возникнуть незаметные влияния, которые могли бы привести к ухудшению здоровья кого-то из экипажей.
Единственно, что было исключено − это заразные болезни. Система стеррилизации на корабле была настолько совершенной, что микробов практически не было. Оставались только те, которые были неотъемлимой частью живых организмов.
Не было слежения только за питанием лайинты и стиглеров. Последние всегда ели только на своем корабле и проводили весь контроль сами.
Прошел месяц. Корабль сделал остановку на последней планете − колонии эртов. Было решено устроить два дня отдыха на планете. Проблема встала только с Ринау. Власти колонии запретили появление на планете терра. Со стиглерами и зинками проблем не было, а о лайинте Ринк даже и не упоминал после отказа в высадке Ринау.
− Извини, Ринау, но я ничего не могу сделать. − сказал Ринк.
− Я не в первый раз встречаюсь с такими порядками. − ответила Ринау. − Ничего со мной не случится, если я останусь здесь. Кроме того, со мной останется Сайра.
− Сайра? Она не хочет высаживаться?
− Она говорит, что все равно стиглерам нечего делать там. А Дик хочет только посмотреть на планету и все.
− Хорошо, тогда вы будете здесь втроем. Ини тоже останется здесь.
− Ини сказала, что будет и здесь и там. Так что у нас будет только ее половина.
Ринк улыбнулся и отправился в центр управления.
Остановка прошла без каких либо проблем. Диа Рон спокойно прогулялась по городу, навела шороху в одном из заведений, когда там сработала система оповещения против лайинт. Никто так и не понял почему она сработала когда тыда вошли четверо эртов. Лайинта препокойно ушла, что бы не наводить на себя подозрение. Система же продолжала вирищать и моргать, распугивая клиентов.
Теперь предстоял путь через галактики малоизученные и совсем неизвестные. Смысла залетать в сами галактики не было и корабль начал новую серию прыжков без залетов в какие-то системы.
После второго прыжка произошел первый отказ. Дик в этот момент находился в рубке. Несколько попыток ничего не дали.
− Что скажешь, Дик? − спросил Ринк.
− Могу сказать только, что надо изменить направление прыжка. Не обязательно прыгать напрямую. Может быть надо залететь в какую нибудь галактику.
− Зачем?
− Не знаю. Будущее непредсказуемо. Неизвестно что может сыграть в нашу пользу. Может быть метеорит, который нам надо сбить, а может быть нам придется сразиться с империей каких нибуть неизвестно каких существ. Или, наоборот, встретить новых друзей, в какой нибудь забытой галактике.
− Довольно расплывчатая теория.
− Все просто, командир. Нужно действие − Знак. Мы можем проторчать здесь тысячу лет не сдвинувшись с места. Нам надо лететь в другую сторону. В какую? Это подскажет Вероятность. Выбирайте любой направление и включайте переход. Если он пройдет, значит мы на верном пути.
− Так можно и назад повернуть.
− Нужен разумный подход. Ясно. что нам надо не назад, так и не выбирайте это направление первым. Скажем делаете отклонение на четверть прямого угла и пробуете.
− Это резонно. Диа, меняем направление.
− Куда?
− Я не знаю. Куда нибудь. Куда ты думаешь, Дик?
− Наиболее вероятно направление то, где можно что-то сделать, а значит то, где есть что-то над чем можно совершить действие.
− Значит нам надо найти метеорит в пустом космосе и лететь к нему?
− Что-то в этом роде. В нашем случае это не метеорит, а какая нибудь галактика или затерявшаяся звезда.
− Если говорить о звездах, то здесь есть одна в восемнадцати световых годах отсюда. − сказала Диа Рон. − Правда, она скорее позади, чем впереди.
− Звезда посреди пустого пространства? − спросил стиглер.
− Да. Других вокруг нет.
− Это что-то интересное. Я думаю, нам стоит к ней слетать. Мало ли что мы там найдем? По крайней мере, мы ничего не теряем. Мы пролетели вперед миллионы лет, так что можно и вернуться назад на восемнадцать.
− Что скажете, командир.
− Хорошо. Объявите экипажу полную готовность и двигайтесь к звезде. Но подходите не сразу.
Заревели сигналы тревоги, системы оповещения начали передавать информацию о звезде, к которой перескочил корабль. Теперь она находилась совсем рядом, на расстоянии в несколько световых часов.
Было обнаружено несколько планет, но ни на одной из них сканеры не обнаружили ни какой жизни. Система была пуста. Корабль вошел в нее и некоторое время просто летал между пустыми планетами, делая замеры, исследуя составы атмосфер, затем был осмотрен небольшой спутник седьмой планеты.
Все было бесполезно. Никаких признков чего либо интересного.
− Что теперь? − спросил Ринк у стиглера, когда все крылатые истребители вернулись из разведывательных полетов.
− Попытка − не пытка. Можно попробовать снова сделать переход.
Но ни один переход не удался. Корабль не смог даже выскочить из системы.
− Это Знак. − произнес стиглер.
− Какой знак?
− Мы должны остаться здесь, командир.
− И на долго?
− Диа, ты можешь высчитать временное отколонение с момента старта из галактики эртов?
− Примерно минус девятьсот лет.
− Вот и ответ. − произнес стиглер. − Девятьсот лет.
− О, боже! Ты не шутишь, Дик? − спросила Диа.
− Я не вижу ничего страшного. Прыгай на девятьсот лет вперед.
− Как?!
− Ба! Да вы, оказывается не умеете прыгать в будущее? − удивился стиглер. − Не умеете?
− Я не знаю как. − произнесла Риа, глядя на Ринка.
− Я тоже не представляю.
− Хорошо. Смотрите. − произнес стиглер. Он показал небольшую схему переходов в пространестве, которая приводила к переходу в будущее, а затем стал объяснять, как это сделать. Наконец, Диа Рон разобралась в его объяснениях и попыталась ввести программу. Система тут же отказала даже в попытке включения подобного поля, заявив, что это запрещенная комбинация.
− Никаких запретов нет. Это вы сами себе придумали. − сказал стиглер. − Над снять защиту в программе.
− А мы не взлетим на воздух?
− Мы взлетим в будущее. Ваши испытатели видимо перехимичили и улетели слишком далеко. А те, кто за ними следил, решили, что так делать нельзя.
− Я попробую. − сказала лайинта и занялась программой.
Стиглер так же сидел с ней и помогал разбираться. Ринк Мак не мог ничем помочь и, когда прошло два часа ушел отдыхать.
Программа была сделана только через два дня. Испытывать было решено не на самом корабле, а на небольшом челноке, который был выведен в космос. Челнок исчез и появился вновь через несколько часов. Испытание прошло успешно.
Ринк только удивлялся тому, как стиглер спокойно расправился с задачей, которую он сам никогда бы не решил.
− Старт. − произнесла Диа и...
Корабль остался на месте.
− Используй метод последовательных приближений, Диа. Прыгай на половину, на четверть и так далее. Вероатность сама выведет нас в тот момент времени, где мы нужны. И еще, командир, надо поднять всех по тревоге. Неизвестно, на кого мы наткнемся.
− У меня такое ощущение, что командир ты, а не я.
− Если я могу что-то сделать полезное, почему бы не сделать? − ответил стиглер.
Команда была поднята по тревоге и Диа Рон начала процедуру, которая была беспецедентной по своей сути.
− Четыреста лет... Есть! − произнесла Диа. − Еще четыреста... Нет. Двести − Есть! Сто − нет. Пятьдесят − нет. Тридцать − нет. Пятнадцать − нет. Восемь − есть. Четыре − нет. Два − есть. Один − есть. Половина − нет. Три месяца − нет. Месяц − нет. Две недели − нет. Неделя − есть.
− Постой, Диа. − произнес Ринк. − Значит сейчас мы находимся перед событием, к которому нас ведет Вероятность? − спросил он и стиглера.
− Да, командир. Прыгнув к звезде, мы приблизились и Вероятность нас впустила. Прыгая в будущее мы не можем перепрыгнут через событие, которое мы должны совершить.
− Но что это может быть за событие? У меня такое ощущение, что нами кто-то управляет.
− У меня всегда было такое ощущение. Может это сам Бог, а может кто-то другой. В любом случае, мы не можем от этого уйти.
− Значит наша судьба предрешена?
− Нет, командир. Вы можете выбирать. Что нам мешает врубить ракетные двигатели и разогнаться до скорости света? Мы можем уйти, но вопрос в том, что мы считаем для себя лучшим. Будущее выбираем мы, но мы не можем изменить то что мы выберем.
− Я не понимаю.
− Я говорил, что от этого можно сойти с ума. Существуют законы природы существуют причинно-следственные связи. И существует то, что называется петлями прчинноследственной связи. Это то, что в конечном итоге определяется самим собой. Какова вероятность, того что мы выберем одно решение? Единица. Какова вероятность что мы выберем то что мы выберем? Единица. А теперь дадим всему свершиться и спросим себя, что было бы, если бы... И так далее. Мы получим массу противоречий. На первый взгляд они не видны. Мы сбили метеорит. Что будет? Если он летал никого не трогая − ничего. А если в будущем он должен был уничтожить космический корабль? И, скажем этот корабль летел для того что бы уничтожить мир. Каковы следствия? Мы сбили метеорит и в результате − уничтожен мир. Не следует об этом думать. Мы делаем то что делаем. И даже если нас кто-то ведет, мы можем идти не сопротивляясь и идти к тому, что мы хотим сделать. И мы никогда не поймем. Хотим ли мы это сами или этого хочет кто-то другой кто заставляет нас хотеть это же.
Стиглер остановил свою философскую речь и несколько минут никто ничего не говорил.
− Значит у нсас впереди неделя? − спросил Ринк.
− Может неделя, может день, а может пять секунд. Кто знает?
− В таком случае, нам лучше самим приблизиться на пять секунд и быть готовыми, чем ждать неделю.
− Тогда, Диа, ты можешь продолжать. − сказал стиглер.
Временные прыжки продолжились. Приближался день, час минута и в последнюю минуту Ринк остановил лайинту.
− Всей команде. минутная готовность. − приказал Ринк.
Включились сигналы тревоги и сканер показал появившуюся точку на экране. В следующую секунду компьютер объявил что это корабль лайинт.
− Дик, ты волшебник. − произнесла Диа Рон.
− Остается понять, злой или нет. − ответил Дик. Может этот корабль нас угрохает.
− Ты смеешься? − спросила Диа.
− Конечно. Смотри, он уже здесь.
Монитор показал появление корабля рядом. Включилась связь и в рубку ворвался голос лайинты.
− Кто это здесь? − раздался звонкий вопрос.
− Я, лайинт НР-34, Диа Рон. Кто вы? − произнесла Диа на своем языке.
− Я, лайинт НР-22, Мио. − ответил тот же голос. − Я вижу, у вас полно трофеев? Может подарите парочку? А то нас преследуют эти убийцы.
− Не получится, Мио. − сказала Диа.
− А вот и они. Пока, девочки. Может вам еще и повезет.
Корабль лайинт исчез с монитора и на нем появилось несколько точек, которые сразу же были обозначены, как корабли эртов. Они в несколько мгновений окружили корабль и вновь появился сигнал связи.
− Сдавайтесь. Вам не уйти. − послышался голос эрта на языке лайинт.
− Я, Ринк Мак, командир исследовательской экспедиции в галактику Алерт. − произнес Ринк на языке эртов. − Корабль принадлежит содружеству Эртов.
− Мы видим, что на корабле лайинты. Вы не обманете нас.
− Синк, Март, Лиор, на вылет. − приказал Ринк, а затем продолжил связь, с эртами. − На корабле находится лайинт Нр-34, Диа Рон. Она имеет знак защиты эртов.
− Мы собьем всех кто вылетит из корабля.
− Вы не имеете права открывать огонь первыми. − ответил Ринк.
− Этого никто не узнает.
− В таком случае вам придется драться с эртами и крылатыми истребителями. − ответил Ринк.
− Диа, Мы уже совершили действие. Прыгай вместе с истребителями! − произнес стиглер.
− Прыжок на два часа в будущее. − произнесла Диа.
В следующее мгновение на экране все переменилось. Корабли эртов оказались где-то далеко, а три крылатых истребителя вышли из корабля и окружили его.
− Мы что, удрали? − спросил Ринк.
− На два часа в будущее, командир. − ответила Диа Рон.
− Вот черт! А я то распинаюсь.
− Еще придется распинаться. − ответила Диа. − Я попоробовала и на четыре часа. Ничего не вышло.
− Значит нам придется принять бой. − сказал стиглер. − Диа, выпусти Сайру.
− Вы что, хотите драться?
− Командир, взгляните сюда. Они нас уже обнаружили. − ответил стиглер. − И я боюсь, они могут нас и обстрелять. Ведь это эрты из прошлого, командир.
− Из прошлого? − удивился Ринк.
− Да. − ответила Диа. − У них истребители И-11. А значит они из прошлого.
− Держу пари, что это двести одиннадцатый или семьсот сорок четвертый отряд. − произнес Ринк.
− Скорее двести одиннадцатый. − ответила Диа.
− Командир, нам надо либо их победить, либо мы сдадимся. − сказал стиглер.
− Сдаться? − спросил Ринк. − По моему глупо сдаваться самим.
− Но пять кораблей против сорока семи... Не так просто победить. Есть один способ.
− Какой?
− Разделяй и властвуй. Вы не знали временных переходов? Они тоже не знают.
− Когда-то у нас были временные переходы. − ответил Ринк.
− У вас и эрты лайинтоподобные были. − ответила Диа. − По моему, вы все растеряли. Скатились с вершины.
− Так что дальше, Дик?
− Мы можем попробовать выбросить их в будущее, но в разное будущее. Пять против сорока − не пойдет. А сорок раз пять против одного? По моему − есть шанс. Тем более, что у нас И-21, а у них И-11.
− Хорошо, Дик. Действуй.
Дика передал сообщение Сайре, которая уже вылетела и у всех навиду Джек Седьмой внезапно рванулся с бешенным ускорением и унесся в космос.
− Да что же это?! Дик! У меня уже нет слов...
− Когда нибудь я расскажу вам, как Джек Седьмой победил флот Эрта Третьего Старшего и взял его самого в плен.
− Как? − удивился Ринк.
− Вот так. Один против семисот кораблей. Так что не беспокойтесь. Здесь всего каких-то сорок семь. И те древние.
− Я не понимаю, почему сиглеры не смогли справиться с нападением лайинт с такими кораблями.
− Ну во-первых, не с такими, а с таким. Он один такой. А во-вторых, нападение было раньше.
Послышались переговоры, которые вела Сайра с командирами крылатых истребителей. Она сообщила им координаты для прыжка и они перескочили к ней. В этот момент Ринк обратил внимание на то, что все корабли эртов исчезли. Оставалось только ждать.
Это был странный бой, со странными правилами. Корабли по одному появлались в окружении трех истребителей. Им предлагалось сдаться и эрты увидев что они одни, сдавались. Все взятые в плен экипажи доставлялись на Лайинт-Эрт. Оставшиеся без команд крылатые истребители оставлялись около корабля и три истребителя отправлялись за новым кораблем эртов.
Сайра была настолько предусмотрительна, что поылала в будущее корабли с определенными интервалами и при этом не забыла, что экипажам ныжен отдых.
На седьмой день они выходили в космос как на прогулку, а поимка кораблей эртов выглядела как хобби.
На Лайинт-Эрт собралось около пятисот эртов. Им не давали особенно разгуливать по кораблю и держали на нижнем уровне, там где были свободные помещения. С пищей проблем не было, потому что она была у них своя.
− Нам остался только один корабль. − сказала Сайра. − Это не истребитель, а головной корабль, так что нам надо действовать всем.
Флагман флота эртов встречал Лайинт Эрт, окруженный восьмью крылатыни истребителями. Три своих и пять чужих со своими экипажами.
− ...атака! − послышался обрывок фразы. − Он рядом! Атакуйте! − послышался голос эрта.
− Я, Ринк Мак. Вы остались одни. Мы предлагаем вам сдаться.
− Что?! Вы предатели! − послышался голос.
− Поймите меня. Я не собираюсь с вами воевать. Война давно окончена. Вы попали в будущее.
− Не говорите глупостей! Мы уничтожим вас!
− На нашем корабле все ваши экипажи. Прекратите сопротивление и мы всех отпустим. Я − эрт.
− Так мы вам и поверили! Вы убийцы!
− Боже мой! Не гробить же нам своего? − произнес Ринк.
− Командир, у меня есть одна идея. − сказал стиглер.
− Слава богу, что она есть! Говори, Дик.
− Повоевать нам придется, но я думаю, жертв будет не много.
− Хорошо. Что ты предлагаешь?
− Джек может впрыгнуть внутрь флагмана. Думаю, Диа Рон смогла бы их там утихомирить.
− Вполне, Дик. Если они не будут включать поле. А они его включат! Я не сомневаюсь.
− Тогда, может быть взять эртов?
− Но кого, Дик? Все в космосе.
− А я возьму тех, которые внизу. Среди них наверняка есть те, кто поумнее.
− Хорошо, Дик.
− Я пойду с тобой. сказала Диа Рон, разделяясь на две части.
Дик и половина лайниты ушли. Через несколько минут из Лайинт-Эрт выскочил Джек-Седьмой и словно назойливая муха начал кружиться вокруг флагмана эртов. Затем сканер показал короткий прыжок и корабль исчез. В тот же момент внутри флагмана произошел взрыв. Он дернулся и медленно пошел вперед.
− Нельзя было ему прыгать. Он наверняка влетел куда-то не туда. − сказал Ринк.
− Все нормально командир. Они живы.
− Ты знаешь?
− Я решила, что моя половина там не помешает. Даже если они включат поле, я только окажусь без движения. Здесь то они меня не смогут сжечь. Корабль выдержал взрыв. Там невесомость. Он попал в генератор поля.
− Так он теперь не сможет двигаться?
− Генераторов полно в истребителях. Так что ничего страшного. Они добрались до места, где нет огня и сейчас выходят. А вот и встреча. Встреча друзей, командир. Они узнали друг друга. Но тревога против лайинт вопит как сумасшедшая. Может мне и не стоило туда врываться. Пока они не поняли, что это я. Думают, что лайинты − это стиглеры.
− Черт возьми! Они могут их убить!
− Не думаю, командир. Я то там. Генератор разбит, так что поля нет.
− Похоже началась стрельба. Вот глупые. Я так им и говорю. Вокруг меня все лежат, а я стою. Они перестали стрелять. Их друзья говорят, что бы они бросали оружие. Они не согласны, но колеблются. А вот и командир! Теперь он мой!
− Что ты с ним хочешь сделать?
− Поговорить его словами. Я приказываю всем сдаться. Все, командир. Они бросили оружие. Думаю, через пару минут они будут на связи.
Флагман был взят. Полчаса спустя стиглеры вместе с частью Диа Рон вернулись, прихватив с собой командира флота эртов. Тот был в ярости. Ринк Мак подошел к нему и сунул под нос знак защиты эртов.
− Вам знаком этот знак? − спросил он.
Злоба эрта куда-то испарилась. Он смотрел на знак несколько секунд, затем перевл взгляд на Ринка.
− Вы хотите сказать...
− Я хочу сказать, что вы атаковали корабль, принадлежащий содружеству эртов. И вы проиграли, потому что вы из прошлого. Если вы этого не понимаете, то вам следует вернуться в галактику и понять, что все изменилось.
− Но мы только вчера связывались...
− Вчера было сто лет назад. − Ринк ввел команду и на мониторе высветилась дата, которая считалась на Лайинт-Эрте текущей. Там же была дата отправления из центра.
− Этого не может быть!
− Вы что, физику не учили в школе? − спросил Ринк. − Так что давайте не будем спорить. Ваш отряд двести одиннадцатый или семьсот сорок четвертый?
− Семьсот сорок четвертый.
− Вас давно считают пропавшими. Так что вам следует вернуться в центр. А заодно вы узнаете кое что новое в законах, в том числе и в законах о лайинтах. Мы вас не держим. Сейчас ведется перегрузка ваших экипажей на ваш головной корабль. Затем мы переправим туда вас. У меня нет полномочий снимать вас с должности или как то вас наказывать.
Через час все было завершено. Лайинт-Эрт принял три крылатых истребителя и произвел скачок из системы. Затем начался новый длинный трехдневный переход.
− Я начинаю верить в вашу теорию переходов. − произнес Ринк.
− Вот это я и называю Знаком. Мы совершили действие и можем лететь дальше. Это словно игра. Не знаешь как ходить − стой на месте.
− Да. Сыграли мы в рулетку. − сказал Ринк. − Интересно, что сейчас делает тот корабль лайинт?
− Ясно, что он удрал. − ответила Диа Рон. − В каком-то смысле они нас подставили.
− Да уж точно подставили. − ответил Ринк. − Они, наверно, сейчас думают, что нас уже нет.
Экипаж был доволен тем что было сделано. Не каждому доводится сразиться с целым флотом и взять его в плен. А тем более, группой в пять кораблей.
Два перехода завершились без проблем, а третий внезапно вывел прямо в центр какой-то галактики.
− Куда это мы угодили, Диа? − спросил Ринк.
− Я и сама не понимаю. Мы летели мимо галактик. Где наш ученый?
− Навено спит. − ответил Ринк. − Думаешь его надо поднять?
− Сейчас посмотрим. Выпрыгнем отсюда, тогда полетим дальше. А если нет, придется искать Знак Стиглера.
О знаках стиглера теперь говорил весь экипаж. Рассказ о происшедших событиях со всеми подробностями поразил всех. Особенно то что корабль за какие-то несколько минут проскакал шестьсот лет в будущее, где и встретился с заблудшим флотом эртов.
Диа Рон попробовала выйти из галактики, но ничего не вышло. Она смогла только сделать несколько прыжков внутри и их длина непреклонно уменьшалась.
− Похоже, наш Знак ждет нас в этой системе. − сказала Диа, показывая на звезду. − Я не могу от нее уйти.
− Значит зовем Дика?
− Да, командир. Я не знаю что делать. И прыгать прямо к звезде не хочется. Она притагивает нас как магнит.
Дик появился через несколько минут. Он посмотрел на сложившееся положение, лег и произнес, казалось совершенно безумную фразу.
− Я так хочу спать, что никакая Вероятность не заставит меня расхотеть. Командир, экипажу тоже надо отдохнуть. Не будить же всех?
− Мы должны решить.
− А что решать? Ясно, что нам надо туда. Ну не лететь же туда ночью.
− Бог мой! Какая может быть ничь посреди космоса? − воскликнула лайинта.
− Как какая? Пока я сплю, для меня ночь. Проснусь − будет день. Лучше подождать здесь несколько часов, а там посмотрим.
Вид стиглера был таким, словно его побили палками. Он лежал прикрыв глаза и тихо объяснял, что Зведа никуда не денется и что от того что они полетят туда на несколько часов позже, тоже ничего не изменится.
− Ладно. − произнес Ринк. − Он у нас командует Вероятностью. Раз он хочет что бы она ждала, пусть ждет.
Стиглер заснул там где и был. Ринк тоже решил вздремнуть и вызвал дежурного, что бы тот следил за всеми приборами. Ини так же покинула свое место и легла где-то в углу.
Проснувшись все убедились в том, что звезда никуда не исчезла, корабль был на месте и экипаж был вполне доволен после хорошего сна.
− Вот бы всегда так было. − сказал Ринк. − Никаких неожиданностей...
− Так не бывает. − ответил Дик. − Диа, попробуй просто выскочить отсюда.
− Выскочить? − удивилась Диа Рон. Она ввела команду. − Так мы и выскочили. Твоя Вероятность довольно строгая старушка.
− Ну, раз нам не удалось ее обмануть, придется лезть в петлю.
− В какую петлю? − удивилась Диа Рон.
− Это так, выражение. Придется лезть в огонь.
− Что-то мне не хочется. − сказала лайинта.
− Никому не хочется. − ответил стиглер. Но, ничего не поделаешь. Раз нам отсюда не вылететь, придется смотреть где мы оказались.
Ринк подождал, пока экипаж позавтракал, а затем передал сигнал тревоги. Все знаяли свои места и корабль рванулся к системе. Теперь переход не был запрещен и Лайинт-Эрт спокойно вошел в систему. И в этот же момент сканер взвыл. Он показал четыре планеты засвеченные жизнью, а затем несколько десятков кораблей, рванувшихся с планет навстречу Лайинт-Эрт.
− Вот это встреча! − воскликнул Ринк. − Диа, включай связь.
− Командир, я думаю, надо начать с какого нибудь другого языка, но не лайинт и не эртов.
− Почему?
− Потому что на сканере нет ни тех ни других. Мы... − Стиглер не договорил. Он рванулся назад и перевернулся в каком-то совершенно невероятном прыжке. В ту же секунду то же самое сделала лайинта и Ринк обернувшись понял в чем дело.
Посреди рубки управления стояло нечто. Существо, не похожее ни на лайинт, ни на эртов. Оно как-то странно светилось и словно было полупрозрачным. Оно стояло несколько секунд, а затем послышался голос на языке лайинт.
− Сопротивление бессмысленно.
− Наша экспедиция носит мирный характер. − произнес Ринк.
− Нам известны ваши мирные экспедиции, в которых вы уничтожаете жизнь на планетах, а затем и сами планеты. Если вы хотите сохранить жизнь своему экипажу, вы отдадите приказ сдаться.
Ринк повернулся к компьютеру, ввел команду и произнес слова, которые от него требовали.
'Командир...' − Услышал он голос Диа Рон в своей голове.
'У нас нет другого выхода, Диа.' − ответил Ринк.
− Очень хорошо, что вы это понимаете. − произнесло существо. − Теперь вы посадите корабль на четвертую планету.
Ничего не оставалось делать, как выполнять приказ. Корабль был посажен в небольшой бухте. Планета сверху напоминала обычный мир эртов. Почти вся территория суши была занята лесом.
− Вы сможете жить здесь. − произнесло полупрозрачное существо.
− Мы летели не дла того что бы застрять здесь. − произнс Ринк.
− Мы знаем зачем вы летаете. Мы не уничтожаем жизнь. Мы оставляем вас там, где вы можете жить.
− Вас никогда не сажали в клетку? − спросил стиглер.
− Для нас неприменимо подобное понятие. Не существует преграды, через которую бы мы не смогли пройти.
− Не сыществует таких, кто может пройти через все преграды. − произнес стиглер.
− Я не собираюсь ни с ни спорить. У вас полчаса времени на то что бы высадиться на берег. Можете взять все что хотите, кроме космических кораблей.
Ринк, Диа Рон и стиглер вышли из центра управления. Приказ об эвакуации с корабля был воспринят экипажем очень тяжело. Ни, ничего не оставалось делать.
Ринк внезапно понял, что нигде нет Ринау. Полупрозрачное существо постоянно находилось рядом. Над кораблем висело несколько чужих кораблей.
− Где Ринау? − спросил Ринк у полупрозрачного существа.
− Ринау не принадлежит вам. − послышался ответ.
− Что вы сделали с ней?! − жестко произнес стиглер. − Вы говорили, что не убиваете живых.
− Ринау не принадлежит вам. Она − представитель нашей галактики.
− Что?! Ринау...
− Хватит вопросов. Вы закончили эвакуацию?
− Нет. − вдруг произнес стиглер. Он обернулся к кораблю и коротко выкрикнул. − Джек-Седьмой. Ко мне!
Раздался удар и в воде возникла волна, посреди которой появился непонятно откуда взявшийся зверь. Он мгновенно оказался под водой, а затем однялась волна и вместе с ней появился этот огромнуй монстр, размером больше чем терр.
− Это не живое существо. − произнес голос инопланетянина.
− Тогда убей меня! − произне стиглер и вскочил на спину зверя. Ринк никогда бы не подумал, что стиглер способен подпрыгнуть на такую высоту. Через мгновение рядом с ним оказалась и Сайра. − Какое вы имеете право судить кто живой, а кто нет? Вы не можете отличить живое от неживого.
− Уйдите с этой машины или нам придется применить силу.
Дик и Сайра словно провалились внутрь зверя. Он подпрыгнул на месте, внезапно переменился, превратившись в истребитель и рванулся с места с огромной скоростью. С кораблей инопланетян ударило несколько лучей. Взлетевший корабль засветился зеленым светом и рухнул в море.
− Мы предупреждали, что этим закончится. − произнесло существо, а затем лучи с кораблей ударили по Лайинт-Эрту. Корабль начал медленно разваливаться, а затем взорвался в оранжево-красном пламени.
Инопланетяним, стоявший на берегу просто исчез.
− По моему, это был Знак Смерти. − произнесла лайинта.
− Не будем думать об этом. − ответил Ринк.
− Командир, что мы теперь будем делать? − спросил кто-то.
− Мы что, должны остаться на этой планете?
− Возможно, нам придется пржить здесь всю оставшуюся жизнь. − ответил Ринк. − У нас нет ни единого шанса выбраться отсюда.
Вокруг был огромный лес, под ногами был песок, а с другой стороны − безбрежное море, в котором еще дымились остатки корабля, который служил домом для всех несколько месяцев.
Внезапно раздался дикий вопль. Он раздирал душу и все обернувшись увидели двух зинков, стоявших несколько в стороне. Вопль вспугнул каких-то лесных жителей. Там послышались жалобные вскрики. С деревьев слетело множество птиц, которые тревожно закружили над берегом.
Вопль зинков подействовал на всех как-то отрезвляюще. Вдруг стало ясно, что надо что-то делать.
− Формально я остаюсь командиром. − произнес Ринк Мак. − но я признаю, что не справился со своими обязанностями. Вы вправе выбрать другого командира.
− Это все она! − закричал кто-то в истерике. − Из-за нее мы оказались здесь!
− Прекратить истерику! − приказал Ринк.
− И вы тоже вместе с ней! Их надо судить!
− Кто-то хочет меня судить? − спросила лайинта. − А может он хочет подраться со мной? Ну так выходите! Чего прячетесь за другими?
Возгласы прекратились.
− Вы можете решать. − произнес Ринк и пошел вдоль берега от собравшихся. Ини пошла за ним и из собравшейся на береду толпы вышла Диа Рон, которую все знали как эрта.
− Ты куда, Диа? − послышался чей-то вопрос. − Они же... − Слова прекратились, потому что Диа Рон даже не обернулась на них.
Затем рядом оказалось двое Генов.
− Мы с вами, командир. − произнес Ген Старший.
− Спасибо. − ответил Ринк Мак. Он остановился в нескольких сотнях метров от собравшегося экипажа и стал смотреть в море.
Прошло около часа. От собравшихся отделилось четверо.
− Командир, мы с вами. − произнес один из них.
− Спасибо, друзья. − ответил Ринк.
− Остальные выбрали командиром Марта Эм Вон.
− Командир второго истребителя?
− Да.
− Ну что же. Пусть будет так. − ответил Ринк.
− Вы будете ему подчиняться?
− Я − нет. Я сказал, что остаюсь командиром, но дал всем возможность выбрать другого. Я не буду ему мешать. Вот и все.
− Они могут потребовать...
− Пусть попробуют. − произнес Ген Старший. − Еще неделю назад все превозносили его, а как только пошло не так, сразу он во всем виноват.
− Нам надо найти место, где мы сможем жить. − произнесла Ини.
− Хорошо. Идем на поиски. − ответил Ринк и все двинулись к лесу.
Теперь в его команде осталось только семеро. Двое зинков, Ини или Диа Рон и четверо эртов, решивших остаться под командованием старого командира. Четверо: Линд Виа Ил, Дин Ас Линт, Мирна Пио Лена и Кай Ди Вур. Ини пошла вперед, что бы в случае чего предупредить об опасности.
Лес, был настолько высоким, что внизу стоял полумрак. Травы не было и почти голые стволы уходили куда-то далеко далеко вверх. То что из космоса казалось таким незначительным и маленьким, теперь окружало восьмерых друзей и преобладало над ними. Они дошли до реки и пошли вдоль нее вверх по течению.
Путь продолжался два часа. Лес не кончался и только у самого берега реки была буйная зеленая растительность внизу. Никаких животных не попадалось.
Впереди появился водопад и путники оказались перед крутой горой. Можно было попытаться влезть на гору, а можно было пойти вдоль нее. Было пешено идти первым путем. Гора была не настолько крутой, что бы на нее нельзя было забраться.
Вид с горы был красивый, но все чувствовали. что это чужой мир. И у всех было только одно желание, найти какой-то выход.
Но выхода не было.
Диа Рон нашла какую-то пещеру и вскоре все оказались в ней. Пещера оказалась довольно удобной. В ее глубине протекала небольшая речка, которая утекала в отверстие и из него вода падала в реку, текущую за каменной стеной. Пещера понравилась всем и было решено остановиться в ней.
Теперь дело оставалось за малым. Надо было найти способ добывания пищи. Имевшихся запасов хватало бы только на несколько дней, максимум неделю.
В пещере был разведен огонь, который распугал каких-то летучих животных под сводом и все устроились на ночлег. Было установлено дежурство, что бы не оказатся застигнутыми врасплох каким нибудь хищником.
Первыми покушавшимися оказались эрты. Двое из них наткнулось на пещеру утром следующего дня и первым их предложением было сдаться. В их руках было оружие и они явно не шутили.
− Привет, ребята. − произнесла Диа Рон, подходя к ним сзади. − Чего это вы тут стоите с пушками?
− Не мешай, Диа. Мы хотим взять то, что принадлежит нам. Ты можешь остаться с нами.
− Дайте ка мне ваши игрушки. − ответила Диа Рон и встала перед стволами. − Ну, давайте. − Она протянула к ним две руки.
− Уйди, Диа, а не то...
− Боже мой! Да вы с ума сошли! Ну так стреляйте!
− Отойди, Диа! Ты разве не видишь, что они даже не думают тебе помочь?
− За то я думаю помочь им. − ответила Диа Рон и взялась за два ствола. Она с такой силок крутанула их, что двое эртов не успев отдернуть руки, оказалось на земле. − Вы малость перепутали с кем связались.
Рядом появилась Ини и оружие перекочевало в ее руки.
− Вы не ушиблись? − спросила Диа, присаживаясь перед двумя эртами. − Я надеюсь, вы забудете об этом месте. Ну разве что не решите прийти с миром. Не забывайте, что драться с лайинтой бессмысленно. А я ведь могу стать кем угодно, даже вами, если мне захочется.
Намек оказался понятым. Оба эрта ушли и с этого момента около пещеры никто не показывался.
− Не плохо ты их отделала. − сказал Ринк, когда Диа Рон прошла вглубь и села около огня.
− Так она... − начал было Кай Ди Вур.
− Лайинта, лайинта. − ответила Диа Рон. − Я всегда была лайинтой. Ини и я − одно и то же.
Кай внезапно рассмеялся, глядя на Линд Виа Ил.
− Что тут смешного? − спросил Ринк.
− Наш Линд, половину полета признавался Диа Рон в любви.
− Ах ты зараза! − вскрикнул Линд, замахиваясь на Кая.
− Чего ты на него набрасываешься, Линд? Это же всем известно. Разве что командир не знает.
− Ну и дела! − произнес Ринк. − И как это я проглядел?
− Диа, ну скажи, что ты пошутила! − произнес Линд.
− Извини, Линд, но это чистая правда. Ты все обижался, что я не смотрю на тебя и думал, будто я влюблена в кого-то другого.
− О боже! Какой я дурак! − воскликнул Линд. − Я был готов бежать за тобой на край света!
− Линд, мы и так уже на краю. − ответила Диа. − Ты разве не заметил?
Линда можно было только пожалеть. Всем было ясно, что лэбовь между эртом и лайинтой невозможна. Конечно, Диа Рон и выглядела красавицей, но это уже ничего не меняло.
Через несколько дней были найдены местные животные и после проведенных анализов стало ясно, что они пригодны в качестве пищи. Оказалось, что Диа Рон могла не только стать любым зверем, но и птицей. Она взлетала над лесом и обследовала местность. В нескольких десятках километров от пещеры она нашла строящееся поселение эртов. Низко пролетевшая птица привлекла только какого-то любителя пострелять. Он расстрелял половину магазина, так и не сбив птицу. Эрты, привлеченные выстрелами только посмеялись над 'мазилой'.
Диа Рон обследовала территорию в радиусе около ста километров. Всюду был лес или море. Она рассказала об этом семерым своим друзьям. Они ничего другого и не ожидали. Их выбросили на дикую планету, где теперь у них была только одна возможность − жить.
Время шло. Экономя патроны, друзья сделали для себя примитивное оружие, которому не требовался боезапас. Диа Рон смастерила для них убийственные стрелы, наконечники которых представляли ее собственные части и попадание стрелы в животное всегда убивало его. Небольшая стрела спокойно поражала даже огромноге буйволоподобное животное, которое к тому же оказалось хищником. Фактически, Стрелы Диа, как их называли, стали единственным спасением от этих буйволов при встрече с ними. Обычных пуль не хватало, что бы сразу убить зверя.
Охота была удачной и было заготовлено не мало мяса. Как оказалось, это было не зря. Через два месяца начала опускаться температура и вскоре пошел снег. Теперь от холода было лишь одно укрытие − пещера.
Образовавшийся ледовый нарост около отверстия, куда стекала вода, проводил к подтапливанию пещеры и Почти каждый день приходилось прорубать лед, что бы вода утекала.
Холод был настолько сильным, что снаружи от него не спасала даже шерсть. Зинки переносили холод легче. Диа Рон, казалось, вообще его не чувствовала. А эртам приходилось довольно тяжело.
− Командир. − сказал как-то Ген Старший. − А как остальные? У них же и пещеры нет.
− Им, наверно, приходится не сладко. − ответил Ринк. − Но они далеко. Мы ничего не можем сделать для них.
− Думаю, мне надо слетать туда, командир. − сказала Диа Рон.
− Ты замерзнешь. − ответил Ринк.
− Я не замерзаю. Кроме того, в лесу полно гров и я могу согреться в любой момент. Разжечь огонь я всегда смогу.
− Хорошо, но ты же останешься и здесь?
− Конечно, командир. Я сразу расскажу все что узнаю.
Дома, построенные из бревен, не спасали от холода. Эрты ютились в них, стараясь согреть друг друга, но на это было страшно смотреть. Многие оказались простуженными.
Диа Рон прилетела в деревню и сразу же развела огонь, прямо на улице. Она свалила несколько деревьев и жар огня не только привлек эртов, но и растопил снег вокруг. В тот момент, Когда Диа Рон скидывала в огонь ветки, вокруг него собирались эрты и их единственным желанием было согреться.
− Диа, ты спасла нас! − произнес кто-то. − Откуда ты?
− Ясно откуда. − ответила она. − С неба свалилась, как и вы. Что же вы сидели без огня?
− Нам его нечем было расжечь.
− Эх вы! Сначала кричите, что ваш командир предал вас, а теперь жалуетесь, что огонь расжечь не можете! Куда вы без него?!
− Мы не знали, что так выйдет.
− Герйтесь, а я пойду посмотрю, что можно сделать с вашими домиками.
С домами было трудно что либо сделать. Между бревнами были огромные щели, через которые все дома продувались насквозь.
− Кто согрелся, за работу! − произнесла Диа.
Она брала снег и затыкала им щели между бревнами. Эрты поняли смысл ее действий и вскоре все дома были заделаны таким же образом.
− Это на долго не поможет.
− Что же нам делать?
− Вот жизнь! − воскликнула Диа. − Все ненавидят лайинт, а теперь спрашивают меня что делать.
− Но Диа, зачем сейчас вспоминать об этом?
− Да. Зачем? − ответила Диа. − Не будем вспоминать о них... А как же не вспоминать, если я лайинта?!
Эрты остолбенели. До них вдруг дошло, что им помогает лайинта. И уже никто ничего не мог сказать.
− Мясо то у вас есть? − спросила Диа.
− Есть. − ответил кто-то.
− Ну слава богу! Хоть что-то вы сумели сделать. Если у вас нет огня, вам надо поддерживать его постоянно. И сделайте несколько костров. Мало ли из-за чего он может потухнуть. Пару дней продежитесь?
− Продержимся. − ответил кто-то.
Диа Рон переменилась у всех на глазах, превратившись в птицу и поднялась в небо. Она вернулась, что бы взять лекарства для больных, а затем вновь отправилась назад. Теперь было три костра. Эрты додумались нарыть снег около домов и они стояли почти полностью зарытыми.
Внутри домов разжигать огонь было нельзя. Они все были из дерева. Теперь смамым главным было сохранять тепло в домах и поддерживать костры. Друв было еще достаточно, но все же Диа свалила еще несколько деревьев и раскромсала их словно ножом на множество частей.
− С командиром все в порядке? − спросил кто-то.
− А как вы хотите? Я была бы не лайинтой, если бы с ним что нибудь произошло. Вот когда вы его вспоминаете!
− Мы просим извинения. − ответили эрты.
− Извинения будете просить, когда перезимуете. Да-а. Видеть то вас страшно! Хотите скажу, кто о вас первый вспомнил?
− Кто?
− Те, над кем вы все время потешались. Да, да, они самые. Те самые зинки. Скажите им спасибо, когда увидите. А где ваш новый командир?
− Он погиб.
− Как погиб?
− Еще осенью, на охоте. Он оказался один на один с буйволотигром и у него кончились патроны.
− Есть еще погибшие?
− Еще двое. Один погиб так же, а другой не вернулся, когда начались морозы.
− Вы должны выжить. Еще не все потеряно.
− Что мы можем? У нас нет никакого корабля. Нам не выбраться отсюда.
− Неизвестно, как еще все обернется.
Зимовка продолжалась. Теперь команда могла спокойно продержаться зиму. Запасов мяса у эртов оказалось достаточно. Зима была долгой. Диа Рон прилетела в первый раз к эртам только в самом ее начале. И это были еще не самые сильные морозы. За зиму она свалила столько деревьев вокруг, что вокруг домов образовалась площадка радиусом в сто метров. Первые весенние капели встречались буйной радостью.
В пещере все было несколько легче, хотя дырка, в которую утекала вода в конце концов замерзла и вода стала заливать пещеру. Пришлось перебраться почти к самому выходу, туда где было повыше. Вода поднялась и образовала озеро. Все же место осталось, а лишняя вода стала вытекать через вход. Борьба со льдом вновь продолжалась. Нарост льда приводил к подъему воды и места в пещере оставалось все меньше и меньше.
Один раз Диа Рон сумела пробить лед с обратной стороны отверстия и все озеро вытекло. Но это было не на долго. Пока вода вновь поднималась, все трудились над скалыванием льда около входа.
И борьба была выиграна. Наступили оттепели. Диа вновь пробила лед в отверстии и озеро вытекло, на этот раз до следующей зимы.
Дни быстро увеличивались и вскоре началось бурное таяние снегов. Лес внизу оказался затопленным и вновь Диа Рон отправилась к эртам, находившимся в сотне километров от пещеры. Лайинта прилетела в тот момент, когда все дома уже были смыты потоками воды. Эрты барахтались в воде, не зная куда деваться. Деревья, высившиеся вокруг, были им недоступны из-за отсутствия веток. Отдельные плавающие бревна не спасали от холодной воды.
Единственным спасением мог стать хороший плот и Диа Рон занялась его сооружением. Вновь она валила деревья, срубала ветки и разделывала бревна, но на этот раз не для того что бы их сжечь, а для того что бы собрать плот.
Она собирала его прямо на воде, бревна связывала своими собственными частями и пока плот плыл по течению, собирала на него эртов, совершенно замерзших и промокших.
Плот был зацеплен за несколько деревьев и поток не сносил его. Некоторые эрты еще держались за стволы и лайинта отдирала их от деревьев и буксировала к плоту.
Воды было так много вокруг, что Диа спокойно разожгла посреди плота костер, не боясь, что сгорит весь плот. Она продолжала собирать эртов весь день и всю ночь. Несколько ее частей летали над лесом, и высматривали эртов. Как только они обнаруживали кого-то, то спускались и, набрав достаточный вес за счет окружающих деревьев, подбирали эрта. Диа не могла лететь вместе с эртом, но она спокойно могла тащить его против течения, что бы доставить на плот.
Зима в какой-то степени закалила всех. Простудившихся оказалось не так много, но утонувших было не мало. Экипаж не досчитался почти половины. Какие-то мелкие животные, оказавшиеся в воде и проносившиеся мимо, заскакивали на плот, не боясь ни эртов, ни огня. И, сами того не подозревая, становились завтраком или обедом для спасшихся эртов. Мимо проплыл даже буйволотигр, но зверя никто не подпустил к плоту, не желая становиться обедом для него, и его унесло дальше.
Половодье продолжалось несколько дней. Эртов спасало то что погода не менялась и так же как прежде днями светило и согревало солнце. По ночам на плоту поддерживался огонь и эртам оставалось только благодарить судьбу за то что с ними оказалась лайинта.
− И на кой черт, скажите на милость, зачем я все это делаю? − говорила Диа, сидя около огня.
− Ты самая лучшая из всех лайинт на свете. − отвечали ей. Уже никого не смущал вид красного существа и все испытывали только чувства благодарности к ней.
Когда вода спала, вокруг не осталось и следа от прошлой деятельности эртов. Все было смыто. Земля была подобна болоту и еще несколько дней эрты не рисковали сходить с него, боясь надолго завязнуть. Лайинте было проще. Она свободно поднималась в воздух и, даже когда ходила по земле, могдла сделать себе такие плоскостопы, что завязнуть ей было попросту невозможно.
Когда, наконец эрты смогли сойти на землю, Диа Рон удивила их еще одним фокусом. Никто не думал каким образом был связан плот и ожившие вдруг веревки кое кого сначала испугали.
− Ну что же, теперь, я думаю, нам пора и в путь. − сказала Диа Рон.
− Куда мы пойдем?
− Ясно куда. К командиру. Или вы не согласны?
− Согласны.
Переход длился три дня. В один из дней пришлось не очень легко. Пришлось перебираться через непросохшую грязь. но все были полны желания поскорее добраться до Ринка Мака и остальных.
− А где те двое, что приходили к нам осенью? − спросила Диа.
− Какие двое? − переспросили ее. Лайинта без всяких обяъснений показала как они выглядели, сама превращаясь в них.
− Они ушли от нас и сказали, что обойдутся. − ответили эрты.
− Значит вероятность того, что они вернутся, практически ноль. Они пришли к нам и угрожали оружием. Мне пришлось его у них отобрать.
− Тогда, они наверняка погибли. Без оружия здесь нечего делать.
Наконец, остатки экипажа добрались до пещеры, в которой провели зиму командир, двое зинков и четверо эртов. Еще одна горькая мысль посетила умы эртов, когда они поняли, что потерь могло бы не быть вовсе. Проблемы, с которыми столкнулись обитатели пещеры зимой, показались им не проблемами, а простыми школьными задачками.
Половодье практически не коснулось пещеры. Увеличился поток воды подземной речке, но он весь вытекал в отверстие и не образовывал никакого озера.
Теперь весь экипаж составлял двадцать один эрт, двое зинков и одна лайинта. Вспомнилась смерть двух стиглеров и она почему-то показалась до ужаса глупой. Ринк Мак вместе с Диа Рон не раз вспоминали их взлет, невероятное превращение космического корабля, а затем падение в зеленом огне.
Почему в зеленом? Они мало об этом думали. Стиглеры во всем были какие-то не такие. В том числе и в своей смерти.
Начался новый сезон охоты. Теперь стало ясно, что лето продлится меньше времени, чем зима и надо было заготовить как можно больше мяса и дров. Пещера стала базой, а охотники, выходившие в леса, постороили несколько домов среди леса. И что бы дома не развалились в половодье, они ставились между деревьями и поднимались на высоту нескольких метров.Теперь их не могло смыть. Вместе с этим в домах делались каменные кладки печей и все щели между бревнами как следует закрывались. Запас дров на зиму находился при каждом таком доме, так что если кто-то случайно оказался бы в них, то смерть от холода им не грозила бы. С продовольствием было сложнее. Хранить мясо было негде. Оно сразу же оказывалось растащеным разными животными и ему требовалась охрана.
В пещере было иначе. Там всегда кто нибудь находился и единственным зверем, который мог угрожать, был буйволотигр. Но против него были Стрелы Диа.
Лето подходило к завешению. Экспедиция была во всеоружии к встрече зимы. Проверялись склады дров, переносились в пещеру запасы мяса, В самой пещере был построен второй ярус, который зимой во время появления озера стал бы местом жительства. Пока там складировались дрова и бочки с засоленным мясом.
Перед пещерой была вырублена довольно большая площадь леса. На этой площадке было построено несколько сооружений, в основном предназначавшихся для защиты от крупного хищника. Диа свалила несколько деревьев по периметру, но не под корень, а только часть. Образовавшиеся столбы стали опорами для изгороди, построенной из бревен Теперь на площадку было только две входа. Один на берегу реки, а другой − около горы. На этой территории были устроены дровяные склады и все они были укреплены против паводка.
Желание жить одержало верх. Предсказания по поводу начала зимы были правильными. Начались первые холода. Возвращаясь с последней охоты группа эртов во главе с Ринком оказалась застигнытой врасплох несколькими хищниками. Звери прыгнули на них сверху. Стрелы Диа сработали, но было поздно. Двое оказались убиты, трое ранены и среди раменых был и Ринк Мак. Диа Рон оказалась рядом через минуту. Но она ничего не могла сделать с глубокими ранами, нанесенными клыками зверей. Двое раненых скончалось по дороге, а Ринк Мак оказался при смерти.
− Я думаю, вашим командиром должна стать Диа Рон. − произнес Ринк.
− Командир, я не могу этого допустить! Ты должен жить, Ринк! − Она держала его в своих руках и у нее возникла только одна мысль...
В небе раздался какой-то вой. Все подняли глаза и увидели несущийся куда-то на восток корабль. Он прошел на восток, затем быстро развернулся и двинулся прямо к месту, где находились эрты. Все остановились в напряженном ожидании. Скорость корабля казалась совершенно невероятной. Он почти мгновенно остановился над лесом и площадкой и начал быстрое снижение.
Никто не мог понять, кто бы это мог быть. Корабль почти упал среди дров, развалившихся от струй нисходящего газа, и раскрылся. Никто не понимал как это могло произойти. Из корабля выскочили двое стиглеров и в ту же минуту оказались рядом с эртами.
− Эй, ребята, как дела? Что это вы застыли? − спросил Дик. Все расступились и он увидел Ринка и Диа Рон.
− Вы? − удивился Ринк. − Откуда?
− О! Нам пришлось не мало побегать. Вы ранены, командир?
− Он умирает, Дик! − со слезами произнесла Диа.
− Ну уж нет! − воскликнул Дик. − Эй, Прозрачный!
Непонятно откуда появилось полупрозрачное существо.
− Ты должен вылечить его! И не говори, что ты этого не умеешь!
Прозрачный подошел к Диа и Ринку. Диа опустила эрта на землю и отошла. Существо присело над командиром, и положило на него свою лапу. Все оказались в шоке. Лапа вошла внутрь тела эрта так, словно его и не было. Затем Прозрачный провел своей лапой сквозь все тело Ринка и после этого отошел.
− Что со мной? − спросил Ринк.
− О, боже! − воскликнуал Диа. − Ринк!... − Она не могла дальше говорить. Ринк приподнялся, а затем встал на ноги.
− Как это получилось?
− Не спрашивай, как. − ответил стиглер. − У нас есть корабль, командир.
− Этот? − спросил Ринк, глядя на небольшой корабль коротый спустился с неба.
− Другой, командир! Корабль лайинт.
− Что? − удивилась. Диа Рон.
− Нет времени для объяснений. У нас всего четыре часа на то что бы подняться на корабль. Он сейчас в бухте. Я буду переправлять всех на своем корабле.
Через несколько минут началась погрузка. Вместе с эртами на корабль лайинт были подняты и сделанные запасы мяса, так как еды для эртов на корабле лайинт не было.
Оказалось, что корабль не был пуст. В нем находился экипаж лайинт и эрты оказались перед довольно сложным выбором. Конечьно, все знали Диа Рон, но другие лайинты были настроены совсем не так.
− Не беспокойтесь, они вас не тронут. − сказал стиглер. − Я об этом позаботился. Не правда ли, Мио?
− Мы никого не тронем. − признесла лайинта.
− Я надеюсь. − сказал Ринк. − Мне кажется, я уже встречал такое имя у лайинт.
− Вы не ошибаетесь, командир. Лайинт НР-22, Мио. Та самая, которая нас подставила флоту содружества.
− У меня и мысли такой не было. − ответила Мио.
− Не было. − ответил стиглер. − Но получилось именно так. − Но ты не беспокойся, эрты все таки подумали прежде чем стрелять по нашему кораблю. Как это вы оказались одни?
− Флот эртов уничтожил планету, на которой мы жили. Мы успели удрать.
− Да. заметно. А сюда чего сунулись?
− Мы прыгали по галактике, а когда попали к этой системе, не смогли выпрыгнуть.
− Интересное кино. Прозрачный, это не ваша работа?
− Нет. Я не знаю, почему вас так притягивала наша система. − ответ пришел изниоткуда. Прозрачное существо было невидимым.
− Мы хотели просто высадиться где нибудь и остаться. − сказала лайинта.
− Ты слышал? Они хотели всего лишь пожить у вас. Я вы сразу же стали говорить, будто они хотят вас всех убить.
− Мы никому не мешаем жить. Если они хотят, могут остаться.
− Это правда? − воскликнула Мио. − Вы пустите нас на планету?
− На ту, где были эрты.
− Нам все равно. Лишь бы было место, где жить.
− Вы действительно хотите остаться? − спросил стиглер.
− Я слышу, что они не врут. Мы можем остаться.
− Что скажешь, Прозрачный?
− Пусть остаются.
− Ну что же, как хотите. Я доставлю вас туда.
− Вы должны сделать так, что бы они смогли перезимовать. − произнесла Диа Рон.
− Мы проследим. − ответил Прозрачный.
Совершенно неожиданно проблема с лайинтами исчезла. они почему-то верили Прозрачному и Дик отправил их в то место, где до этого жили лайинты.
Он и Диа Рон вернулись через полчаса.
− Я им объснила, какие проблемы возникнут у них зимой. − сказала Диа.
− Они справятся? − спросил Ринк.
− Мы то справились. А они все лайинты.
− Прекрасно. − произнес Дик и подошел к управлению. Корабль начал подъем и отскочил от планеты.
− Знак − совершенное действие. − произнес он. − Осталось пять минут.
− Ты обещал передать код. − произнес Прозрачный.
− Разумеется, обещал. − ответил стиглер. − Вот, смотри. Это тот самый подарочек.
На экране появилось изображение какого-то кубического объекта, стоявшего на поверхности земли и окруженного голубоватым сиянием.
− Ты видишь? − спросил стиглер.
− Я вижу то что мне передают.
− Прекрасно. Мы это тоже видим. А вот это − часы, которые отсчитывают время до начала. Уже осталось две минуты.
− Ты должен передать код!
− Должен, должен. Не беспокойся.
На изображении ничего не менялось и только цифра упорно неслась к нулю.
− Ты должен! − послышался вопль Прозрачного.
− Три, два один, ноль. Бах!
Сияние исчезло, куб развалился и посреди него оказался флажок, с нарисованной на нем смеющейся мордой.
− Что это? − спросил Прозрачный.
− Ты когда нибудь играл? Знаешь что такое блеф?
− Что?
− Вот это оно и есть. Я подарил вам мир! Лети, Прозрачный. А мы улетаем своей дорогой. И не забывай что я тебе говорил.
Прозрачный засветился на несколько мгновений и исчез. Дик ввел команду и корабль ушел в прыжок. Затем он ввел еще одну команду, после чего прыжок прекратился, а затем опять возобновился.
− Э-эх! Летим, ребята!
− Дик, рассказывай! Мы ничего не поняли. − сказала Диа Рон.
− Думаю, это будет всем интересно, так что я расскажу все на общем собрании. Ведь сейчас все его ждут?
Рассказ Дика показался каким-то фантастическим триллером-боевиком.
Взлетев, корабль Дика был подвергнут обстрелу, но он не был уничтожен, как это все решили. Он симитировал падение и ушел под воду, после чего быстро погрузился и двинулся под толщей воды в сторону.
Его сразу же начали преследовать и стиглеры приняли единственное решение. Они совершили прыжок в будущее прямо из-под воды. В результате планета под ними исчезла и они оказались в космосе примерно через полгода после начала прыжка. Преследование продолжилось и Корабль начал бешенно скакать по системе, пока не натнулся на вторую планету. И в этот момент Дик нашел выход. Он с лету вошел в атмосферу и приземлился посреди города. Стабилизация поля оказалась для Прозрачных тем самым барьером, сквозь который они не могли пройти. Они могли пройти через него, но в другом виде, виде подобном обычным существам.
Дик передал сообщение, в котором указывал на свое сооружение и объявил ее бомбой с часовым механизмом, а затем описал ее действие, как генератора луча взрывающего ядро планеты.
Дик использовал прямой шантаж с целью освободить своих друзей и требовал от местных жителей космический корабль. Два раза Дик отладывал взрыв, когда его очень просили об этом, а на третий − сказал, что он больше ждать не будет.
Сразу же нашелся корабль, который оказался захваченным кораблем лайинт. И Дику предложили забрать и тех лайинт, которые были на корабле. Он не стал отказываться, особенно после того как встретился с Мио. Она была ужасно перепугана и была готова сделать что угодно для того, что бы остаться живой.
После этого корабль приземлился в бухте, где был уничтожем Лайинт-Эрт и Дик почти сразу нашел оставшихся эртов, зинков и лайинту.
− Получается, что с того момента у тебя прошло несколько дней? − спросила Диа Рон.
− Двадцать два часа. − ответил стиглер. − А у вас, как я понял больше года. Как вы там жили?
Настало время рассказов эртов, зинков и лайинты. Эрты наперебой хвалили Диа Рон, зинки хвалили командира за его знания как выжить в тех условиях, а Диа Рон хвалила всех за то что они не подвели ее и остались живы.
− Неизвестно теперь только что стало с Ринау. − сказал Дик. − Я пытался узнать, но ничего не добился. Они сказали, что она из их галактики и они не позволят ей улететь с нами.
− Глупости все это. − вдруг послышалось рычание Ринау.
− Ринау?! − удивленно взвыл стиглер, поворачиваясь назад.
Она стояла в дверях и смотрела на всех, казалось, улыбаясь.
− Я была ужасно напугана, когда вокруг меня вдруг все исчезло, я увидела звезды и бешенно летящую на меня планету. А затем я оказалась среди терров.
− Боже мой! Ринау! − воскликнула Диа.
− Я уже все знаю. − сказала Ринау. − Там меня кое чему научили и никто не думал, что я воспользуюсь этим при первом же случае, что бы удрать.
− Вот это Знак! − произнесла Диа.
− Знак. − ответила Ринау. − А теперь, держитесь. − Ринау внезапно куда-то исчезла.
− Как! Ринау! Ты стала Прозрачной? − спросил Ринк.
− И не только. − прозвучал совершенно другой голос на языке эртов. На месте Ринау вдруг появился эрт. − Как вам это нравится?
Диа Рон издала какой-то совершенно неописуемый визг.
− Я сойду с ума! Дик, ты что нибудь понимаешь?
− Понимаю, Диа. Вы что нибудь помните о состоянии энергии пространства?
− Как?! − удивился Ринк.
− Энергия пространства, командир. Ринау обладает этой энергией. И благодаря ей она может изменить свой вид причем почище нежели это делают лайинты. Сейчас вы не отличите Ринау от эрта, даже сканером. Ведь так, Диа? Тебя это так удивило?
− Да. Я никогда не видела подобного.
− Ты так много знаешь об этом состоянии? − спросила Ринау.
− Достаточно, Ринау. Настолько достаточно, что бы сказать всем. что я и Сайра обладаем этим состоянием и именно благодаря ему мы остались живы после удара.
− Зеленое свечение? − спросила Диа.
− Да, Диа. Если бы я понял сразу кого увидел, нам бы не пришлось садиться на планету и вам не пришлось бы зимовать там.
− И тогда у нас не было бы Знала и мы застряли бы там навечно. − ответил Ринк Мак.
− Мог бы появиться и другой Знак. А теперь, как вы заметили, мы движемся к галактике Алерт. И я позаботился о том, что мы Вероятность больше нам не мешала.
− Как это? − спросила Диа.
− Я запустил программу семидневного перехода. Мы выскочим около самой галактики.
− Вот черт! Всех обхитрил! − воскликнул Ринк.
− Ладно. На этом я закончу. Мне так хочется спать!
Диа и Ринк покатились со смеху. И в зале никто не понял, что именно с такого же заявления началась кутерьма в системе, где побывала экспедиция.
В течение двух дней экипаж осваивал корабль лайинт. Он несколько отличался от прежнего. Был в два раза меньше, но и сам экипаж был теперь меньше. Корабль приближался к цели экспедиции и теперь Ринк решил рассказать всем о том, какой сигнал был получен из галактики Алерт. Ринк ожидал множество вопросов от стиглера, но тот вообще ничего не спросил. Все вопросы задавали эрты и Диа Рон.
Стиглер, казалось вообще перестал интересоваться событиями на корабле. Он почти все время находился у себя и только иногда появлялся в рубке.
− С тобой что-то происходит, Дик. − сказала Диа, в очередную встречу со стиглером.
− Я боюсь.
− Чего?
− Боюсь, что мы попадем в чужой мир.
− Как это? Мы и летим в чужой мир. − Стиглер взглянул на нее и ушел, не отвечая. − Не понимаю, что с ним.
Корабль подошел кточке вылета. Стиглер в этот момент уже был в рубке и наблюдал за всем, что происходило.
− Разреши мне управлять кораблем. − сказал он лайинте.
− Пожалуйста, Дик. Но ты должен быть осторожен.
− Я знаю. Знаю...
Пыжок закончился и на экране вспухнула величественная картина тройной спирали звезд. Галактика предстала во всей красе. Дик смотрел на нее несколько минут и словно чего-то ждал.
− Вот он, Знак! − произнес он и включил переход.
− Какой Знак, Дик?
Дик набрал несколько команд и на экране высветилась галактика с отмеченными на ней точками.
− Дик. Что это? − не понимая спросила Диа. − Почему ты молчишь?
− Диа, я хочу быть один сейчас. − произнес Дик. − Я хочу быть один...
Диа Решила больше ничего не спрашивать. Ринк сидел на своем месте и словно сам был чем-то заворожен.
'Ринк...'
'Да, Диа.'
'Я не знаю, что он делает.'
'Пусть колдует сколько хочет, Диа. Ясно одно. Мы добрались.'
Корабль выскочил среди звезд, затем вновь ушел в прыжок, снова выскочил и снова ушел.
Все происходило так быстро, что было трудно уследить.

Часть 3



Наконец, картина встала, и на мониторе появилась звезда. Затем сканер засвистел, зажглось семь точек-планет.
− Немедленно покиньте систему или будете уничтожены, − прозвучал голос на языке лайинт, а затем полилась какая-то незнакомая речь, то разговор, то рычание, то нечто наподобие шипения со свистом.
− Вызываю Мира. Вызываю Мира. − произнес стиглер. − Я пришел с миром.
− Выйдете из системы, там поговорим. − послышался ответ.
Внезапно стиглер что-то зарычал, совершенно непонятное. Ответ пришел на том же языке. Стиглер вновь рычал и вновь ему отвечали.
Диа Рон потеряла всякий смысл в полевых слова стиглера. Они перемешались и стали совсем другими.
Затем стиглер ввел команду и корабль прыгнул. Он встал со своего места и взглянул на всех.
− Теперь ты объяснишь, что это значит? − спросил Ринк.
Стиглер вдруг попрыгнул на месте и издал вопль, подобный тому, какой издавали зинки.
− Мы прилетели, командир! Прилетели! Мы прилетели!
− Да что с тобой, Дик? − не понимая произнесла Диа Рон.
− Что со мной? Я прилетел домой, Диа! Сайра! − В одно мгновение в рубке появилась Сайра. Она словно влетела в дверь.
Они сцепились друг с другом и визжали как дети.
− Двести сорок лет! − воскликнул Дик. Внезапно они оба встали и подошли к Ринку.
− Командир. Мы приносим свои извинения за то что не говорили всей правды. Я и Сайра − не стиглеры. Мы хийоаки.
− Что? − удивленно переспросил Ринк.
− Мы хийоаки. Галактика, которую вы называете Алерт − наша родная галактика. Мы родились здесь.
− Но... − произнесла лайинта.
− Диа, мы вынуждены признать, что постоянно вводили тебя в заблуждение. И ты ни разу не усомнилась в своей правоте насчет нас. А теперь...
Дик и Сайра переменили свой вид и стали совершенно черными и похожими на тигров, а не на овечек.
− Теперь мы расскажем о том, что нам сказали сейчас. Известно вам или нет, Мира − столица Союза Хийоаков. В данный момент две колонии лайинт находятся в первом секторе галактики. И именно туда я направил корабль. Связь с колониями была прервана около восьмидесяти лет назад. И так же, восемдесят лет назад к ним был направлен флот хийоаков, от которого не было никаких вестей. Наблюдения говорят о сильной полевой активности в том районе и есть подозрения о том, что там идет война. Если говорить конкретно, то по тем данным которые я получил у вас и у лайинт, ни флот эртов, ни флот лайинт не способен справиться с флотом хийоаков. Я думаю, что война может идти на три фронта. В любом случае, вы − мои друзья. И я постараюсь сделать так, что бы этой войне пришел конец.
− Дик, неужели все это время...
− Все это время я спокойно держал себя в виде стиглера и никто не мог мена отличить от него. Галактика стиглеров была первой, в которую мы попали и поэтому мы стали стиглерами.
− Вы совершали разведывательный полет?
− Трудно назвать разведкой двести сорок лет жизни. А если более точно, то нас туда выбросили лайинты.
− Как это?
− Был бой. Я включил генератор и не мог выключить в течение трех месяцев. Вот и посчитайте куда меня занесло за три месяца перехода. Здесь меня считают погибшим. И я еще не раскрыл кто я.
− Тебе поверили на слово?
− Трудно не поверить, когда я выложил всю информацию о вас, об эртах, о зинках, о Ринау.
− Погоди, ты же пореговаривался секунд двадцать.
− Ох, Диа, Диа! Секунд двадцать − это лет двадцать передачи простыми словами. Я передал информацию со скоростью, которая под силу только хийоаку. И получил ее с такой же скоростью. Ваш компьютер вообще не воспринял эти передачи. Он посчитал их за шум. Ладно. Мы выходим из прыжка.
− Что ты хочешь делать? − спросила Диа.
− Смотря по обстановке.
Корабль скакнул к системе. В следующее мгновение на экране появилось две планеты, отмеченные сканером, как планеты лайинт.
− Ха! Кто-то уже поработал! − воскликнул Дик.
− В каком смысле?
− Смотри, Диа. Видишь их расположение?
− Да. О, черт! Они на одной орбите!
− Вот вот. Это стиль хийоаков. Зачем зря прыгать, когда можно притащить все планеты в одну систему и жить себе преспокойно, никого не трогая. Ого!
Обе планеты внезапно исчезли с экрана.
− Что-то я не пойму. Кто-то там играется.
Взвыли сигналы тревоги и около корабля появилось несколько кораблей эртов. В следующую секунду они открыли огонь и вся картина исчезла.
− Что произошло? − спросила Диа.
− Не люблю, когда меня плохо встречают. − ответил Дик.
− Но где они?
− В будущем, Диа. Итак. никого нет?
− Никого.
− Сейчас будет!
На мониторе начали появляться точки, которые сразу же окружили корабль лайинт.
− Вы окружены! Сдавайтесь! − послышалось сообщение на языке лайинт.
− Спасибо, ребята. Мы уже сдаемся.
− Мы не примем никаких шуток!
− Все нормально. Вас здесь встретят как друзей.
− Дик, Ты уверен? − спросила Диа.
− В хийоаках? Как в самом себе, Диа. Смотри. − Дик зарычал на непонятном языке. и ему ответили.
Затем послышались слова на языке лайинт.
− Мы высылаем к вам корабль.
− Мы его примем. Планеты только что ушли в будущее на восемдесят лет. Мы были окружены флотом эртов. Я послал его туда же, только на пару лет раньше. Так что семдесят восемь лет отдыха у нас есть.
На сканере появилось отметка подходящая к кораблю.
Дик спокойно открыл шлюз и сам направился туда, что бы встретить прилетевших.
Диа Рон и Ринк Мак пошли вместе с ним.
Из корабля вышли двое таких же черных тигров, как и Дик.
− Приветствую вас. − произнес Дик на языке лайинт. − Прошу знакомиться. Это Ринк Мак − командир экспедиции содружества эртов. А это Диа Рон − его заместитель.
− А кто вы? − спросил хийоак.
Дик поднял лапу и на ней вспыхнули какие-то огни. Тигры смотрели на эти огни, а затем раздался вой и непонятное рычание.
Дик коротко ответил и снова заговорил на языке лайинт.
− Надеюсь, теперь все понятно?
− Да.
Ринк Мак и Диа Рон ничего не могли понять.
− Идемте. − сказал Дик и направился обратно в центр. Двое хийоаков пошли за ним. Ринку и Диа ничего не оставалось делать, как идти. Навстречу попалась Ринау. Она возникла из ниоткуда, как она теперь часто делала.
− Идем с нами, Ринау. − произнес Дик на ее языке.
− Кто это? − удивилась Ринау. ДИк преременил свой вид, превратившись в стиглера и Ринау от удивления не смогла ничего ответить.
− Командир, надо собрать экипаж.
− Я командир или нет? − спросил Ринк.
− Разумеется. − ответил Дик, останавливаясь. − Вы командир экспедиции. Правда я теперь совмещаю в себе члена вашей экспедиции и командующего флотом хийоаков.
− Командующего? − удивился Ринк.
− Вы удивлены? Я тоже несколько удивлен, потому что время моего отправления отсюда − три года назад. И это Знак, который дает мне право делать такие вещи, о которых никто и заикаться не стал бы.
− О чем вы?
− Вам известен термин 'временная война'? Сейчас нам известно, когда и где появится флот эртов. И мы встретим его, как встретили семьсот сорок четвертый отряд. Только здесь нас будет несколько побольше. чем там.
Все оказались в рубке. Сайра, сидевшая за управлением оставалась на месте и Дик остановился посередине.
− Итак, приступим. Сайра, можно начинать.
Раздался какой-то шорох. Внезапно все стены корабля засветились и начали переливаться какими-то совершенно непонятными огнями. То же самое стало на полу и на потолке. В какой-то момент все словно исчезло и открылся весь космос.
− Боже мой! − воскликнула Диа. − Что с кораблем?
Впереди появились какие-то точки, которые быстро приблизились и начали выстраиваться в какой-то непонятный строй. Они приближались и вот уже перед всеми находилось восемь кораблей, похожих как две капли воды на корабли лайинт.
− Это небольшая демонстрация. − сказал Дик. − А теперь, разъединение. − Все восемь кораблей разлетелись на части, которые переменились и трансформировали в небольшие корабли, вид которых ничего не говорил Ринку и Диа. − Построиться в сферу. − Приказал Дик и корабли начали выстраиваться вокруг.
Обернувшись, Ринк и Диа увидели всю команду, стоявшую в пустом пространстве. Эрты и зинки смотрели в разные стороны, где в этот момент подходили космические корабли.
− Семдесят восемь лет в будущее. − произнес Дик. − Старт! − На несколько мгновений погались звезды, и затем вновь появились. − Принять корабли эртов с точки отправления! − произнес Дик.
Впереди, на сколько хватало глаз, повеился огромная ровная площадка Над ней находились сотни кораблей и через несколько мгновений начали появляться крылатые истребители. Какие велись переговоры. Ни Диа, ни Ринк не слышали, но корабли садились на площадку и выключали двигатели. Они садились один за одним и вскоре появился флагман. Так же, как и все он приземлился на площадку, неизвестно откуда взявшуюся в космосе.
− Прием закончен. − произнес хийоак позади Дика.
− Два года в будущее. Старт!
Вновь моргнули звезды и картина переменилась. Где-то перед Диком появилась светящаяся карта, на которой были обозначены планеты. Двух планет не было.
− Сканирование по времени. Определить точку вхождения двух планет. Старт!
Теперь моргания никакого не было видно. На карте появились точки планет и вокруг них рой других точек.
− Есть связь с Рригой. − произнес хийоак.
− Ррига, как обстановка? Помощь нужна?
− Да. Планеты атакуют эрты. − послышался ответ.
− Всем кораблям старт к планетам. Закончим эту войну.
Корабли почти сразу исчезли. Осталось только четыре.
− Отлично! Теперь все нормально! − послышался голос Рриги.
− Подготовить четвертую планету для приема кораблей эртов. − произнес Дик. − Перевод осуществлять по мере готовности.


Корабли эртов поднялись с площадки и куда-то исчезли. Рядом с Диком и Сайрой появилось еще двое хийоаков.
− Познакомьтесь, друзья. − сказал Дик Ринку и Диа. − Это Джек, а это Седьмой. Они все время были с нами.
− Как? − удивилась Диа. − Ты держал их в корабле?
− Они были этим кораблем. Ты же почувствовала бы если бы кто-то там был.
− Так вы превратили их в космический корабль и держали так?
− Джек, объясни ей.
− Мы сами можем превратиться в космический корабль. И вообще говоря, нам не хочется быть такими как сейчас. Нас попросил Дик.
− Боже мой. Я сойду с ума.
− Так значит поэтому ты их вызвал перед уничтожением Лайинт-Эрт? − спросил Ринк.
− Конечно. Я же не мог допустить что бы их убили. Они себя сейчас чувствуют очень неудобно.
− Почему? − спросила Диа.
− Хочешь узнать, что они сейчас чувствуют?
− Да, мне интересно.
Дик повернулся к Диа и она на мгновение засветилась и превратилась в эрта.
− Ну как?
− Что как? − Не поняла Диа.
− Как ты себя чувствуешь?
− Я ничего не слышу. − Сказала она, обернувшись вокруг. Затем она взглянула на свои руки, на себя что-то попыталась сделать, отчего зашаталась, а затем из ее груди вырвался вопль ужаса.
− Дик! Что ты со мной сделал?! Я... Я не могу стать самой собой!
− Ты стала эртом. Самым настоящим. Так что тебя и сканер не отличит. Тебе хочется остаться такой?
− Да ты с ума сошел! Я не хочу! Верни мне мой вид!
− Конечно, Диа.
В следующее мгновение лайинта снова стала лайинтой и несколько раз переменила свой вид, глядя на сяба и вокруг, словно проверяя все ли на месте.
− Что ты сделал?
− Превратил тебя в эрта.
− Но как?!
− Об этом, Диа, не спрашивают. Что ты ответишь, если Ринк спросит тебя как ты меняешь свой вид?
− Меняю и все. Как это как?
− Вот ты и ответила сама себе. − Ответил Дик. − Джек, Седьмой, ну покажите себя.
Оба тигра взлетели, превратившись в птиц, а затем появилось зеленое сияние, которое перешло в белое и вместо него образовался большой космический корабль, не похожий ни на один из других. Он приземлился на площадкя пере всеми и послышался голос на языке лайинт.
− Джек-Седьмой приглашает всех на борт.
− Вы идете? − Спросил Дик, глядя на Ринка, Диа и Ринау, стоявших рядом.
− Но... − Проговорила Диа.
− Чего ты боишься? Ты же уже была там. Забыла?
− Я не знала...
− Ну и что? Теперь знаешь.
− Это смахивает на предложении лайинты эрту войти к ней в желудок.
Дик и Сайра рассмеялись.
− Для Джека и Седьмого неприменимо понятие желудка. Джек родился космическим кораблем. Программой, которую написал Айвен Мак. Эта программа стала основой для него. И, фактически, Джек всегда считал себя именно программой или машиной.
− А Седьмой?
− Седьмой стал таким же как Джек очень давно. Из всех нас он самый старший по возрасту. Он настоящий астерианец. Астерианцы − это вид небиологической жизни. По понятиям обычных биологических существ он − высокоорганизованный робот. То что он называет пищей является обыкновенным топливом для космических кораблей. В каком-то смысле дейтерий и тритий для него − деликатес.
− Что? − Не поняла Диа.
− Для лайинт не существует подобного понятия. Это то, что ему больше всего нравится.
− Из корабля выскочило два черных тигра и пробежав по плоскости оказались рядом.
− Чего вы встали? − Спросил Седьмой.
− Но он сказал, что вы...
− А вы больше его слушайте. Он вам такого наговорит, что голова вспухнет. Так вы идете?
− Откуда этот корабль? − Спросила Диа.
− Из энергии пространства. − Ответил Джек. − Мы создали его и, надеемся, он вам понравится.
− Ринк, я думаю, надо пригласить всю команду. − Сказал Дик.
− Мне кажется, что я сплю. − Произнес он.
− Ну, так не упускай момент. Ведь это прекрасный сон, не правда ли?
− Значит это сон?
− Не надо спрашивать, Ринк. Ты все узнаешь после.
Ринк несколько мгновений оставался на месте, а затем повернулся и несколько удивишись, что команда рядом, отдал распоряжение следовать на корабль.
Все прошли в него и были удивлены, обнаружив внутри обстановку полностью совпадающую с той, которая была в корабле лайинт. Команда разошлась по каютам и первым воплем был вопль зинков. Оказалось, что они приняли каюту за свою собственную. В ней было все так, как осталось после исчезновения корабля.
Ди к Сайра вновь были в виде стиглеров и Ринк, оказавшись в цемтре управления почувствовал ужасную усталость, отчего сел в крело и заснул.
Проснувшись он увидел, что Диа Рон тоже спит в командирском кресле. Ринк разбудил ее. Лайинта осмотрелась вокруг, взглянула на спящего в углу стиглера и произнесла.
− Ну и сон мне приснился, Ринк. Никогда не видела подобного.
− Тебе приснилось, что Дик и Сайра хийоаки?
− Так... − Заикаясь произнесла Диа. − Так это был не сон? Но... − Она стала смотреть вокруг и ничего особенного не обнаружила. Диа Рон пробежалась по клавишам терминала и на экране появилась кртинка. Вроде как обычная, но через мгновение появилась надпись на языке лайинт.
'Приветствуем вас. Как выспались?'
Диа Рон раскрыла рот, а затем решила набрать ответ на терминале.
− Можно ответить и так. − Послышался голос сзади и обернувшись Ринк и Диа увидели черного тигра, стоявшего посередине центра управления.
− Я не поняла. Это ты, а там кто? − Лайинта показала на компьютер.
Хийоак подошел к компьютеру и ввел небольшую команду. В ней был кусок, который заставлял компьютер вывести ту самую надпись после выполнения первой команды.
− Здорово я вас разыграл? − Спросил хийоак.
− О, боже. Я не знаю, что и говорить.
Послышалось клацанье копыт стиглера.
− Привет, Джек. Как дела? − Произнес он.
− Все хорошо. Эрты еще плохо соображают что произошло.
− Я тоже плохо соображаю. − Ответил Ринк.
− Тогда я объясню все немного покороче. − Ответил Дик. − Я не буду рассказывать, как я попал на край вселенной, как жил там до того момента пока не попал в вашу экспедицию. Думаю, в этом нет ничего удивительного. − Дик остановился и произнес. − Ринау, ты можешь не прятаться.
− Я и не прячусь. − Послышалось рычание и появилась Ринау в своем нормальном виде.
− Для тебя, Ринау есть маленький сюрприз. В нашей галактике есть планета, принадлежащая террам. Оттуда я и узнал ваш язык.
Ринау взвыла от удивления.
− Мы слетаем туда попозже. Если хочешь ты можешь полететь одна. Твоя помощь там не помешала бы.
− Помощь? Какая? − Спросила Ринау.
− Терры не хотят никого признавать. Правда, они и в космос летать разучились. А может и не умели. Я не знаю.
− Я помогу. Что мне надо сделать?
− Я не знаю. Меня только попросили узнать у тебя согласишься ли ты помочь. Мы не хотим никого запугивать там. Наверно тебе придется поселиться на той планете и подтолкнуть терров к признанию существования внешнего мира и что бы они поняли, что этот мир не враг им.
− Я согласна.
− Скажи, Ринау, почему ты не осталась там? − Спросил Дик.
− Там меня все принимали за дурочку, которую надо учить. Они учили меня полгода, а затем я учила их.
− Чему это?
− Как гоняться за теми кто не хочет им подчиняться. А потом я услышала твои переговоры и забралась в корабль лайинт, узнав что его отдадут вам. Меня никто не видел.
− Это точно. Я проверял корабль и не нашел тебя.
− Я видела как ты проверял, но побоялась показываться.
− Почему? Я думала, ты можешь принять меня за предателя. Я решила, что покажусь после того как вы улетите из системы. То есть, когда у меня уже не будет никакой возможности вернуться. Я могла остаться, а могла не оставаться. Я выбрала второе.
− Ты настоящий друг, Ринау. − Ответил стиглер. − Ну а теперь, я рассказываю дальше.
− Итак, я попал в экспедицию. Вы знаете мою теорию Знаков. Я придумал ее, будучи в далеких мирах. В нашей Галактике она не требовалась, правда, ее применение здесь как раз дало мне все козыри. Мы прибыли сюда в тот момент, когда начались действия около двух колоний лайинт. Пять других были уничтожены эртами до того, как я исчез из галактики. Меня и моих друзей посчитали погибшими. Прибыв сюда, я направил корабль к столице Союза. Вы знаете как нас там приняли. Нас приняли за лайинт. И тогда я передал информацию по коду хийоаков, сообщив что имею контроль над кораблем, но не могу передавать всего из-за возможной связи с будущим. Мне передали информацию о колониях лайинт и предложили лететь туда. Именно туда мы и направились. Вы помните, что мы увидели. В этот момент Джек и Седьмой уже действовали. Они передавали информацию в компьютер корабля и вы видели то что не смогли бы увидеть. Уход двух планет в будущее на восемдесят лет подтолкнул меня к посылке кораблей эртов на семдесят восемь лет вперед. Затем мы приняли корабли флота хийоаков, ушедших от Мира до того, как оттуда ушли мы. Приняли и сразу же связались с ними. Здесь побывал командир флота, который узнал меня по знаку, который я показал. − Дик вновь показал знак, переливающийся разными цветами. − Это знак говорит о том, что я хийоак первой группы. Нас всего шестеро во всей галактике. И все хийоаки обязаны выполнять наши приказы.
− То есть вы правители галактики? − Спросил Ринк.
− Нет. В галактике две основные группы и несколько небольших. Группа хийоаков наиболее мощная. Алерты не признают это официально, но им это прекрасно известно. Они довольно часто рвут с нами отношения, чуть ли не объявляют войну, но дальше этого дело не двигается. И мы стараемся не обращать на это внимания. Появление лайинт дало серьезный повод для беспокойства. Особенно то, как были захвачены планеты. Вся жизнь на них была уничтожена перед захватом. Пять колоний уничтожили эрты. У вас есть информация и в общем она верна. Эрты покинули галактику. Затем были обнаружены еще две планеты лайинт. Туда отправилась группа кораблей хийоаков, в том числе и двое оставшихся из хийоаков первой группы. На Мира было известно только, что планеты находились под слабым контролем хийоаков. В действительности, сначала лайинты вступили в бой с хийоаками, а затем были вынуждены прекратить сопротивление. Выиграло желание жить. Хийоаки продемонстрировали что могут уничтожить планету.
− Как продемострировали? − Удивился Ринк.
− Была взорвана пустая планета. После этого был предъявлен ультиматум и все космические силы лайинт были посажены на планеты. А дальше началось то, что Диа Рон сделала с Лино. Ты помнишь, Диа?
− Вы хотите сказать, что вы играли с ними как с детьми?
− Что-то в этом роде. Лайинты не переставали удивляться. А затем в одну из систем прилетел флот эртов. Увы, но от него ничего не осталось кроме воспоминаний. Они не захотели сдаться и даже в последнем корабле оставшиеся в живых убили сами себя после появления рядом хийоака. Кстати, они не похожи на вас. Они были раза в три меньше ростом, чем нормальный эрт.
− Тэри? − Переспросил Ринк.
− Я не знаю, как они называли себя.
− Бог мой! Тэри − создатели крылатых истребителей. Их не могут победить даже эрты.
− Хийоаки не заметили особой разницы. Они действительно были сильны, но среди кораблей хийоаков не было никаких потерь. Я знаю крылатые истребители и знаю, что их мощь − ничто по сравнению с астерианцем. Вы помните, захват семьсот сорок четвертого отряда? Сайра, Джек и Седьмой просто разыграли небольшой спектакль. Выбросили все корабли в будущее и нам оставалось только их собрать, как рассыпавшиеся ягоды.
− И как на это реагировали лайинты? − Спросила Диа.
− Сначала они строили планы, как избавиться от хийоаков. Ты помнишь, что делал Лино?
− Послушай, а откуда ты узнал? − Спросила Диа.
− Я ему рассказал. − Ответил Ринк. − А мне рассказывал Эрт Четвертый Младший.
− Было примерно то же самое. Разумеется без стрельбы из ружей и гранат. Лайинтам не надо объяснять, что это ничего не даст. Они применяли термоядерные заряды, задерживающее поле. Но то что для тебя, Диа является задерживающим, то для хийоака не больше чем насмешка. Лайинты поняли, что хийоаки действительно их защищают после того, как был разбит нападавший флот. Во время этого боя вторая планета лайинт была перемещена в первую систему и установлена на одну орбиту с первой планетой. И нападавшие оказались с носом. Вместо того, что бы понять что планеты нет, они полетели туда, где она была и попали во взрыв нейтронной звезды.
− Какой звезды? − Удивился Ринк.
− Той, которая оказалась на месте планеты. Знаете фокус? Показываете противнику конфетку и подкладываете бомбу. Вот они и попались на этот трюк. Осталось только два корабля. Они попытались удрать, но удрать от хийоака это очень не простое дело. Хийоаки знают как это делать, а эрты и лайинты − нет. И здесь не помогут даже тройные прыжки. А они прыгнули и решили, что удрали. Попытка захвата не удалась. Они решили, что убьют хийоака гранатой, сдались и когда хийоак пришел к ним, взорвали себя вместе с ним. Диа знает, что такое взрыв гранаты для лайинты. Ну а после, через полгода, появился новый флот эртов. Вот они то, как раз, и сидят сейчас на четвертой планете.
− Но почему они сидят? − Спросил Ринк. − Я не понимаю, как вообще можно было так их посадить?
− Скажу вам честно, друзья. У меня не хватает ума понять, почему лайинты не делали то же самое. Скажи, Диа, ты можешь заставить эрта остановиться?
− Могу.
− А можешь ты сделать это на расстоянии, скажем в километр?
− Я не пробовала.
− Но ты же чувствовала эрта на таком расстоянии? И точно так же могла его остановить.
− Возможно.
− Вот и весь ответ, Ринк. Мы применили полевые усилители и оттранслировали сигнал эртам. Они находились под воздействием хийоаков и делали все, что им приказано.
− То есть вы и сейчас держите их? − Спросил Ринк.
− Некоторых. Тех, кто еще не понял, что драться бессмысленно. Большинство сейчас ничего не предпринимает. Кстати, они считают нас лайинтами. Думаю, это вполне понятно.
− Хорошо. Но что было здесь? − Спросила Диа. − Корабль исчез, а затем оказался каким-то не таким. Он и сейчас снаружи другой?
− Нет. Сейчас вы в своем корабле. Разве что кое что переделано.
− Что?
− Изменена программа защиты, восстановлены повреждения генератора и несколько двигателей ориентации. Джек и Седьмой провели небольшой ремонт.
− Но куда он исчез? И как мы вообще стояли в пустом пространстве?
− Он не исчезал, Диа. Вы просто не видели стен, пола. А потом он был переведен в энергию пространства и возвращен в том виде, в котором был, но уже отремонтированным. Ринау, наверно, знает, что переход в энергию пространства и обратно восстанавливает весь организм. Ведь так, Ринау?
− Да. Только я не знала, что это можно сделать с кораблем.
− Думаю, Ринау, ты многого не знаешь.
− Скажи, Дик, а почему ты не делал все это там? − Спросил Ринк.
− Существует закон, по которому я не имею права применять свои силы когда это можно не делать. Формально, я сделал несколько нарушений, особенно, когда был в той галактике, где вы провели зиму. Но местные жители знали энергию пространства и это снимало некоторые ограничения.
− А здесь? − Спросила Диа. − Кажется, ты применил все что знал.
− Здесь была настоящая война. Война с применением переходов во времени, с полной ломкой плоскости одновременности. Помните, я сказал, что получил Знак, который снимает с меня все ограничения? Эта война сняла все ограничения. И тогда в силу вступила вся энергия пространства этой системы. Она находилась под моим контролем. Я мог создать не только корабль, или какую-то плоскость, куда приземлились корабли эртов. Я мог создать планету или звезду. Эта энергия может в одну секунду уничтожить всю систему. Превратить звезду в сверхновую или создать новую.
− Мне становиться страшно от того что ты говоришь. − Произнесла Ринау. − Получается, что у меня подобное же оружие?
− Да, Ринау. Хотя твоя энергия значительно меньше, неосторожное ее применение может привести к гибели целых планет. Однако, против этого есть очень простая защита. − Дик подошел к терминалу и ввел команду.
− Ты включил стабилизацию поля. − Произнесла Диа. − Так у нас нет защиты...
− У нас нет защиты от обычного оружия. Но сейчас энергия пространства здесь заморожена. Ринау, попробуй что нибудь сделать.
− У меня ничего не выходит. − Прорычала Ринау, несколько двинувшись с места.
− Включили бы они стабилизацию поля, и все мои старания были бы напрасны. Мы могли бы воевать только лазерами, ракетами. Стабилизация поля − это сильная защита. Если у вас кроме этого хорошая защита от ракет, от лазеров, от пучков высокоэнергетических частиц, то вы − неуязвимы.
− Но у нас есть защита только от ракет. − Ответила Диа.
− Ничего не поделаешь. Даже мы не имеем всей защиты. Мы применяем одно, другое, третье. В общем, как повезет. Астерианцы имеют на данный момент непревзойденные качества. Я нигде не встречал кораблей лучше.
− И что теперь будет с флотом эртов? − Спросил Ринк.
− Думаю, он отправится вместе с вами назад. Воевать ему никто не позволит, и, я не думаю, что эрты согласятся остаться жить на какой нибудь планете.
− Значит вы не собираетесь его уничтожать?
− Ринк, за кого ты меня принимаешь? − Спросил Дик. − Ты не доверяешь мне?
− Ты не говорил ничего о себе.
− Я говорил, что расскажу позже, Ринк. И ты соглашался.
− Ты использовал нас.
− Ты не прав, Ринк. − Произнесла Диа. − Вспомни все, что мы делали. Все что он сделал. Он спас нас. Ты был при смерти, когда он пришел на помощь, Ринк. И ты жив благодаря ему.
− Но многие погибли. Они могли бы остаться живы, если бы он сделал все что мог.
− Ты не понимаешь, Ринк. Применение моей силы может привести к глобальным изменениям. Я откуда я знаю, что они могли сделать? Я мог начать бой прямо там. Может быть я и вышел бы победителем. Но какой ценой? Сколько было бы смертей? И откуда я знаю, что было бы с вами? Одна случайная ракета с ядерным зарядом и от того места где вы были не осталось бы и следа. Я не мог рисковать. Кроме того, я видел, что условия жизни на планете нормальные и я не думал, что вы будете гибнуть от диких животных и стихийных бедствий.
− Он прав, Ринк. Ты не можешь его обвинять. И, черт возьми, Ринк! Он рисковал собой там, что бы вытащить нас. Мы могли остаться там навсегда!
Ринк несколько мгновений осмысливал сказанное.
− Извини, Дик. − Произнес он. − Я просто глупец и ничего не понимаю.
− Ты не глупец, Ринк. − Ответил Дик. − Никто не может обвинять тебя в том, что ты видишь все со своей стороны. Я рад, что ты понял меня. Спасибо, Диа.
− Я сама была не раз в такой же ситуации, Дик. Теперь я поняла, что чувствуют эрты, оказавшись на плоту, построенном для них лайинтой.
− Я пойду. − Сказал Ринк. − Мне надо побыть одному.
− Иди, Ринк. − Ответила Диа. − Зайди к Ли, вам будет легче вдвоем.
− Да. Я пойду к ней. − Ответил Ринк и вышел.
Ему надо было многое осознать. Навалившаяся в один миг информация давила с огомной силой на сознание. Надо было развеяться и как следует отдохнуть от всего. Ринк услышал смех и заглянул в зал отдыха.
− Командир! Заходите. Тут зинки рассказывают, какой им приснился сон сегодня.
− Да, командир. Я удивляюсь, потому что Ген видел такой же сон. − Сказал Ген Старший. Снова раздался смех.
− Вам смешно? − Спросил командир.
− А что? − Переспросил кто-то.
− Нет. Ничего, просто я не видел в этом сне ничего смешного.
− Вам тоже что-то приснилось? − Спросил Ген Младший.
− То же самое, что и вам. − Ответил Ринк.
− А откуда вы знаете, что нам приснилось. − Снова послышался смех экипажа.
− Да так. Я думаю, что всем приснился один и тот же сон. − Ответил Ринк.
− Командир! − Воскликнул кто-то. − Ну вы все испортили.
− Как это так? − Удивленно замограли глазами зинки. − Всем приснилось то же самое? Так поэтому все и смеются?
Снова зал грохнул со смеху.
− Чего здесь смешного? − Спросил Ген. − Командир, это ненормально. Не может все присниться одно и то же.
− Конечно, друзья. Все дело в том, что это не сон.
− Но тогда получается... − Проговорил Ген Старший.
− Получается, что наши друзья летели домой, а не в чужую галактику. − Ответил Ринк. − И, черт возьми, они прилетели! Ну а мы оказались вроде как вообще без дела.
− Так что, получается, что мы сейчас в... в распоряжении хийоаков?
− Собственно, нам трудно ожидать что либо еще. − Ответил Ринк. − Мы летели, не зная кто они, не зная куда мы прилетим, не зная что будем делать. И вот мы здесь. Мы знаем, что хийоаки фактически управляют всей галактикой. Мы знаем, что сила хийоаков превосходит все мыслимые пределы, мы знаем, что колонии лайинт находятся под их контролем и защитой. Мы узнали, что среди нас находилось четверо хийоаков и что они помогали нам, когда нам было трудно. И что нам остается? Ничего. Сидеть и ждать, пока они решат что делать. Дик говорит, что хочет остаться нашим другом.
− Тогда, какие проблемы, командир? − Спросил Ген Старший. − Если они наши друзья, то...
− Ладно, друзья. Я пойду. − Ответил Ринк и вышел. Он прошел через корабль, зашел в столовую, вдруг поняв что сильно голоден и встретил там Ли.
− Ринк, тебе плохо? − Спросила она.
− Да нет, Ли. Просто несколько трудно привыкнуть к тому, что я уже не командир здесь.
− Почему? Ты командир, Ринк.
− Я только называюсь командорм. А все остальное делают они.
− По моему, ты слишком сильно устал, Ринк.
− Да, Ли. Я устал. Я не знаю что делать. Экипажу легче. Он привык подчиняться и не видит особой разницы.
− Ты же тоже подчинялся своему командиру, Ринк.
− Конечно, но он никогда не был лайинтой или хийоаком. И тем более, он не был под моим началом до этого. Он признал, что играл с нами. Даже с Диа Рон. Я знаю, что лайинты значительно сильнее эртов, но представь себе того, кто во столько же сильнее лайинт.
− Я думаю, Ринк, тебя опять смущает та цифра, которую ты увидел сначала. Ну и что, что он сильнее. Он был с нами долгое время и он наш друг. Или это не так?
− Я не знаю, Ли. Он помогал нам, но мы ему не нужны. Он может сделать все что захочет.
− Ты смешной, Ринк. И ты напомнил мне рассказ Лино о Диа Рон.
− Лучше и не вспоминать.
День подходил к концу. Ринк старался забыть обо всем. Он ушел в свою каюту и остался один. Ли появилась там только по вечер. Она почти ничего не говорила, зная о состоянии Ринка.
− Как там, Ли?
− Ничего, Ринк. Дик и Сайра куда-то улетели на своем корабле. Диа развлекает экипаж. Зинки что-то задумали.
− Что?
− Они закрылись у себя и никого не впускают.
− Может надо к ним сходить?
− Не думаю, Ринк. Да и поздно уже.
Слова Ли несколько обеспокоили Ринка, но она же его и успокоила тем, что зиники скорее всего переживают происшедшее так же как сам Ринк.
На утро Ринк проснулся от стука в дверь. Ли открыла дверь и появился совершенно перепуганный Джио Си, командир второго отряда эртов.
− Командир, происходит что-то неладное. Я не знаю, но похоже, Ини сошла с ума.
− Что еще такое? − Ринк испугался и выскочил за дверь. Мы не можем найти двух эртов, а врач говорила, что слышала какие-то крики. Крики ужаса.
− Это не розыгрыш? Вы все обыскали?
− Да.
− А где Ини?
− Ее нигде не видно, командир.
− Вот дьявол. Этого нам только не хватало. − Произнес Ринк, двигаясь по коридору. − Вы пытались ее вызвать?
− Она не отвечает никому, командир.
'Ини! Ини, ты слышишь меня?' − Позвал Ринк. Ответа не было.
− Ли?
Ли знаком ответила, что Ини не отвечает ей, и все трое двинулись по коридору. Из зала, где был устроен бассейн выскочило двое эртов с гримассами ужаса. Они ничего не могли сказать и только показывали на дверь. Ринк взглянул туда. Вода была залита кровью. Было ясно, что кровь попала в бассейн совсем недавно, потому что она еще не расплылась.
− О, боже! Немедленно передайте всему экипажу собраться. Всем, в том числе и тем, кто на дежурстве. Ринк помчался в зал собраний.
Эрты испуганно собирались в зале и не знали что делать.
− Командир, что нам делать?
− Закройте все входы. − Приказал Ринк.
− Поздно! − Услышал он голос лайинты. Она оказалась рядом и схватила мертвой хваткой.
− Ини, ты должна все прекратить!
− Неужели? Я ничего не должна! − Ответила она и поволокла его.
− Ринк! − Вскрикнула Ли.
− Никому не двигаться или он умрет! − Приказала лайинта и все встали на местя. Ринк не мог сопротивляться.
'Диа, мы же друзья! Ты не должна этого делать!' − Снова попытался уговорить лайинту Ринк.
− Ты пойдешь со мной, Ринк. И не сопротивляйся. Это бесполезно. − Сказала лайинта.
Они оказались в центре управления и Диа Рон привязала его к креслу. Она закрыла вход и села рядом. Ринк не знал что делать. Он пытался уговаривать лайинту и мысленно и вслух, даже угрожал тем что Дик и Сайра накажут ее за это.
− Не накажут. − Ответила Ини. − Они не попадут сюда! Теперь я знаю как с ними вести войну! Они же все рассказали. Включить стабилизацию и мы неуязвимы для них!
− Ты глупа! Ты не знаешь насколько они сильны. Они убьют тебя!
− Но прежде умрете вы. Все! Какая я была дура, что связалась с вами! Теперь лайинты будут хозяевами. Ни один эрт не устоит перед нами! Мы завладеем всем миром! И перевыми мы захватим вас! Смотри!
Включился экран и на нем появилось несколько эртов. Они стояли в центре зала. Рядом ходила лайинта и смотрела на них с каким-то звериным выражением лица. Она резко обернулась и в дверь вскочили зинки. Ген Старший и Ген Младший держали в руках огнеметы и были готовы пустить их в ход, когда Диа Рон что-то бросила в них.
Послышались вопли ужаса и у всех на глазах зинки упали на пол. Диа Рон подхватила их оружие и направила на эртов.
− Не двигаться или все сгорят!
Ринк смотрел на происходящее и не верил своим глазам. Зинки были мертвы, а затем лайинта подошла к ним и их тела соединились с ней.
− Так будет со всеми! − Произнесла она каким-то озверевшим голосом. Эрты сжались в кучу и не знали что им делать. Всех охватил ужас. Слышался какой-то вой и стоны.
− Боже мой! − Произнес Ринк.
На экране разворачивалась настоящая драма. Диа Рон выхватила нескольких эртов и проглотила их. Монстр, оказавшийся в зале стал еще больше и эрты в ужасе начали разбегаться. Они хватали все что попадалось под руки, швыряли в этими предметами в лайинту. Кто-то высадил дверь и все выскочили в нее.
Ринк схватился за голову и понял, что это конец. Монстр пролез сквозь дверь и скрылся с экрана. Диа Рон переключила изображение и появилась новая картина. На экране были видны бегущие эрты и зверь, который гнался за ними. Один из эртов вбежал в дверь сбоку и зверь прыгнул за ним.
Диа Рон снова переключила изображение и появился бассейн вбежавший в него эрт упал в воду не удержавшись. Зверь прыгнул за ним и схватил его прямо под водой. Появилась кровь, которая начала расползаться по воде и после этого монстр вылез из воды и скрылся.
Какая-то мысль коснулась сознания Ринка, но он не успел ее развить. Снова появилось изображение. На этот раз на экране была Ли и лайинта, бегущая за ней.
− Нет! − Воскликнул Ринк. Ли пятилась назад а Ини медленно подходила к нек.
− Опомнись, Диа! Ты не можешь так делать! − Произнесла Ли, но Диа Рон не слушала. Она подошла к ней, положила свою руку ей на грудь и на руке выросли когти, пострашнее чем у зинков.
Раздался вопль ужаса и на глазах Ринка когди лайины вошли в тело Ли. Из него потекла кровь. Ли издала какой-то хрип и упала. В сознании Ринка появилось озлобление. Он несколько раз дернулся на месте, но он был привязан так, что не мог пошевелиться. Диа Рон смотрела в экран не обращая внимания на действия Ринка.
Вновь появилось изображение. На этот раз двое эртов держали в руках оружие, направленное на Диа Рон. Раздались выстрелы, которые ничего не дали. Лайинта шла на эртов не обращая внимания на пули. Послышались очереди. В теле Диа Рон появилось несколько ран, но они зарастали в ту же секунду. Эрты ушли из кадра и теперь была видна только Диа Рон. Она бросилась куда-то за экран очереди прекратились и послышались крики, которые оборвались хрипом.
Несколько секунд не было ничего. На экране был тот же кадр, а затем повился зверь, вышедший с той стороны, где свершилось это ужасное преступление.
Теперь Ринк знал, что ничто не может остановить Диа Рон. Она убивала всех и наслаждалась этими убийствами. Он только не мог понять, почему.
Снова появилось изображение. На этот раз эрт был вооружен огменетом и струя пламени охватила лайинту. Ринк понимал, что даже если одна часть сгорит, то другие останутся. И теперь уже никто не выживет. Половина экипажа была мертва.
− Зачем тебе это надо? − Спросил Ринк.
− Я долго думала и поняла, что должна это сделать. А иначе, зачем я существую? Я хищник! Зверь, который призван убивать. И я убиваю!
Ринк понял, что теперь ее ничто не остановит. В его сознании появилась мысль, что даже если он каким-то чудом останется жив, он не простит Диа Рон за свершенное преступление. Мысль о Лино и о том, как он жил с лайинтой на одной планете показалась глупой.
Борьба на экране продолжалась. Лайинта охваченная огнем металась в коридоре, а эрт смеялся и поливал ее струей огня все больше и больше. Это был какой-то дикий смех. Смех того, кто убивает. И Ринк уже не мог удержаться. Он бешенно завопил, пытаясь вырваться. И, снова оказавшись побежденным, замер на месте. Огонь, попал и на эрта. Он закричал, пытаясь от него избавиться, вспыхнул сам огнемет и раздался взрыв. Диа Рон сидела так же не двигаясь. Казалось, ее в этот момент не было и Ринк понял, что она сейчас разгуливает по кораблю, в нескольких частях и добивает всех кто еще остался.
Дверь в центр открылась и появился стиглер. У Ринка вспыхнула надежда на освобождение.
− Развлекаетесь? − Спросил он каким-то отрешенным голосом. − Ринк, мне нужна твоя помощь.
− Дик! Ты что не видишь что делается?! Она убивает всех! − закричал Ринк.
− Кто? Диа? Диа, ты что, ничего ему не объяснила?
− Что? Так вы что, заодно?! − Воскликнул Ринк.
Диа Рон вздохнула и поднялась с места.
− Глупый глупый ты наш командир. − Произнесла она. − Нет никаких убийств. Я думала ты заметишь, что вода в бассейне была чистой и поймешь, что это запись.
− Что? − Не понял Ринк.
− По моему, Диа, ты слишком сильно его перепугала. − Произнес стиглер.
− Ну так я же не понимаю, сильно или нет. Вы там чего-то колдуете со стабилизацией поля. Я и не слышу ничего.
− Как это? − Спросил Ринк.
− Ребята, игра закончена. − Произнесла Диа, включая связь. Через полминуты в центре появилось двое зинков, а затем и несколько эртов. В том числе и Ли.
− Ты так и будешь его держать? − Спросила Ли.
− Так ты все знала, Ли?!
− Ничего она не знала. Ей все рассказали после того как я тебя увела.
− Но... Как же... − Стал заикаться Ринк.
− Ринк, я все разыграла. Делать то здесь нечего?
− Да, командир. − Произнес Ген Старший.
− Так это были не вы?
− Конечно. Это мы все придумали, а затем рассказали Диа и она согласилась разыграть все эти сценки.
− А взрыв? Там же...
− Этого я не предусмотрела. − Ответила Диа. Но там пустой коридор и ничего не сгорело, кроме камеры, которую мы туда поставили. Вы даже не поняли, что камер в коридорах у нас нет. Мы их специально поставили. Что бы все отснять.
− Лечить тебя надо, Диа. − Произнес стиглер.
− Почему?
− Он же подумывает наверняка, что ты его и сейчас разыгрываешь.
У Ринка все куда-то упало. Он вдруг осознал, что Диа Рон действительно может так его разыграть.
− Как же я его так разыграю, если включена стабилизация поля? Я и разделиться то не могу.
− Почему? − Спросил Ринк.
− Потому что она не сможет управлять отдельной частью, пока нет полевой связи. По этой же причине она не может тебя слышать. И я тоже.
− Но ты же появился здесь каким-то образом? Ты же не мог...
− Что бы прилететь не обязательно быть в состоянии энергии пространства. − Ответил стиглер. − Кроме того, стабилизация проводится хийоаками и я могу приказать отключить ее на долю секунды, что бы переместиться сюда.
− Ты отпустишь его, Диа или нет? − Спросила Ли.
Диа Рон встала и разрезала вереки, которым был связан Ринк.
− Ну и натерпелся же я кошмаров. − Произнес Ринк. − А что ты сделала с Ли!
− Что? − переспросила Ли. − Что она сделала?
− Ты не видела? − Спросил Ринк.
− Откуда? Я же была в зале.
Диа Рон что-то включила и на экране снова появилась сцена с Ли.
− О, боже... − Произнесла Ли. − Диа, как ты могла такое сделать?
− Что? Я же делала это сама с собой.
− Да мне самой стало страшно. Я теперь наверно и заснуть не смогу.
− Я же сказал, Диа, что ты перебрала лишку. − Сказал Дик.
− А ты это видел? − Спросил Ринк.
− Я прилетел еще до того как ты проснулся, Ринк. Я сразу сказал, что она должна предупредить тебя обо всем.
− И ничего бы не вышло. − Ответила Диа.
− Знаешь, почему ты не поняла, что это слишком, Диа? − Спросил Дик.
− Почему?
− Потому что ты никогда не была эртом или еще кем-то, кто воспринимает все это иначе.
− А ты был им?
− Да. И я прошел через многое. И в клетке сидел и не раз был ранен. Я знаю, что вызывают такие картины. Это уже потом я прошел через процесс мутации и стал таким как сейчас.
− Так ты был таки же как эрты? − Спросил Ринк.
− Да. Я же говорил, что нас всего шестеро. Двое были тиграми на Мира. Один − похожее на эртов существо с другой планеты. Его имя − Айвен Мак. Вместе с ним всегда миу. Она чем-то похожа на хийоаков. Джека и Седьмого вы уже знаете. Седьмой − астерианец, а Джек − программа компьютера, написанная Айвеном Маком. Это вся первая группа. Есть еще вторая. Они обладают тем же чем и мы, но с меньшей энергией. А остальные хийоаки почти ничем не отличаются от лайинт. Разве что они сильнее их, подобно Диа.
− Они сильнее меня? − Спросила Диа.
− Вот этого я не знаю. Может сильнее, а может и нет.
− А астерианцы? − Спросил Ринк.
− Их нельзя сравнивать с другими видами. Они − небиологический вид. Физически они естественно сильнее. В использовании поля, они могут быть сильнее любого существа, потому что имеют в своем составе генератор поля, с помощью которого могут перемещаться в пространстве. Фактически они бессмертны. Не было ни одного случая смерти астерианца из-за ничего. Его могут уничтожить, как космический корабль, но умереть без причины он не может. Может умереть без энергии, но при этом его тело не рассыплется и не сгниет. Оно может пролежать тысячи лет, а затем ожить, если его кто-то включит. Правда, при этом астерианца в нем уже не будет. Это будет только корабль. Ладно, пока достаточно лекций. Ринк, я уже сказал. Мне нужна твоя помощь.
− Но что я могу? Вы так сильны...
− Ринк, сила − это не все, что бывает нужно. Ну можем мы кого-то заставить делать то, что хотим. Но мы же не можем держать над каждым эртом хийоака с дубинкой? Да и не хватит нас на всех. Я знаю твое отношение к войне. Ты сможешь им все объяснить. Кроме того, ты эрт и ты имеешь над ними власть.
− Ты имеешь в виду флот эртов?
− А что же еще? Сейчас мы держим их благодаря стабилизации поля. Они не могут взлететь и куда нибудь скакнуть. Но мы не можем быть уверены, что после отключения стабилизации они не захотят атаковать.
− Я должен уговорить их сдаться?
− Да не нужно сдаваться, Ринк. Куда мы их денем? Надо только, что бы они не начинали военные действия. Ты же прилетел, что бы установить мир, Ринк. Или я не прав?
Послений вопрос был просто убийстенным. Стиглер очень часто заканчивал свои слова этим вопросом и Ринк понимал, что он прав и не мог возражать.
Он взглянул на Диа Рон, сидевшую рядом.
− Вот ужас ходячий! − Произнес он обращаясь к ней. − Меня до сих пор трясет.
− Теперь то ты уж точно поймешь, что я не зверь. − Ответила Диа.
− А по моему, я как раз пойму все наоборот. Когда отправляемся?
− Думаю, тебе надо поесть и отойти от того, что ты увидел. − ответил Дик.
− Легко сказать отойти. Так бы и врезал бы ей.
− Ну-у, Ринк. − Произнесла Диа, − Ты всего несколько минут попугался и все. Или ты забыл, как мы жили зиму в пещере?
− Нет, Диа. По моему, ты действительно перебрала. Ты и с экипажем так же пошутила?
− Минут пять им хватило, а дальше я все объяснила. Они мне и предложили вас разыграть. Правда из-за стабилизации меня не хватило на двоих. А так бы и Ли кое что увидела бы.
− Что? − спросила Ли.
Диа Рон включила запись и на экране появилась новая картина. На ней Ринк боролся с Диа Рон, пока она не съела его, накрыв всем своим телом.
Ринк не выдержал этого и рассмеялся. Однако Ли явно было не до смеха. Все было показано настолько естественно, что она несколько секунд смотрела на экран, где уже ничего не было, а затем на Ринка.
− Я... − Проговорила она и замолчала.
− Ли, они все это выделывали ночью, пока мы спали.
− Да. − Произнесла Диа. − Тут было столько криков, что я не понимаю, как вы не проснулись. Я послала к вам Джио Си. Он не плохо сыграл свою роль. А помните тех двух выскочивших из бассейна? Это те, которые разыгрывали сцену в бассейне.
− А стабилизация?
− Она была отключена. − Ответил Дик. − Я прилетел сюда и Диа попросила на несколько минут задержать включение стабилизации, пока она все не снимет.
− А где сейчас те части, которые...
− В моей каюте.
− Но ты же не имеешь с ними связи. Что если...
− Ринк, они мертвы. Сейчас это просто белая жидкость. Конечно, если кто-то в нее влезет, то ему не поздоровится. Но моя каюта закрыта. При чем герметически. Даже если там все разольется, то никуда не вылезет.
− И так было всегда?
− Когда включается стабилизация − да. В переходе стабилизация никогда не включается и я спокойно могу быть в нескольких частях. Когда перехода нет, я действую осторожнее. Да и то, если что случится, я смогу добраться до своей части и соединиться с ней.
− Ринк, когда вы все выясните и будете готовы, я буду в своей каюте. − Произнес Дик и пошел к выходу.
− А где Ринау? − Спросил кто-то.
− Она, наверно, у себя. − Сказал кто-то и выскочил из центра управления. Ринау привели только что оторванную ото сна.
− Что такое? − Спросила она не понимая.
− Мы тут ужастики снимали. Хочешь посмотреть?
− Что за ужастики? Показывайте.
Диа Рон включила изображение и начали появлятся картины, от коротых Ринау сначала взвыла, а затем подскочила к Диа Рон и вцепилась в нее своими зубами.
− Ринау, остановись! − Воскликнул Ринк.
− Нет, Ринау! − Послышался крик Диа, и она оказалась буквально разорванной на две части. Одна из частей переменила цвет и стала белой. Ринау взвыла, выпустив вторую часть. Первая оказалась на ее лапе и на ней появилась кровь. Диа Рон мгновенно вскочила и бросилась к своей части, прилипшей к лапе Ринау. Все были в шоке. Ринау бешенно скакала, воя от боли, разбрызгивая белое вещество. Диа Рон пыталась выловить все свои части.
− Никому не двигаться! − Крикнула она. − Я не смогу их собрать, если вы будете носиться! В центре управления стоял настоящий кавардак. Диа Рон, наконец сумела отделить свою часть, от лапы Ринау, а затем свалила ее, что бы та не бегала. Еще через полминуты она сняла свои капли, попавшие на эртов и оставившие им сильные ожоги.
− Боже мой! − Выла Диа. − Ринау, ты не должна была меня рвать!
− Ты же говорила, что ничего не будет! − Выла Ринау, зализывая кровь на своей лапе.
− Откуда я знала, что тебе это взбредет в голову, да еще и в тот момент, когда включена стабилизация. Сейчас я не могу контролировать все части. Я даже не чувствую, куда они попали!
− Ли, приведи Дика. − Произнес Ринк. − И осторожнее. Ты можешь наступить на какую нибудь каплю.
Дик пришел сразу же.
− Доигрались. − Произнес он. − Я же говорил, Диа, что добром это не кончится.
− Откуда я знала?
− У тебя, Диа будет только полминуты. Ринау, ты тоже должна быть готова. Сделаешь переход туда и обратно, пока не будет стабилизации. Диа, сразу же разделяйся, собирай части и соединяйся вновь. Понятно?
− Да.
− Три, два, один, начали.
Ринау исчезла и появилась вновь. Теперь у нее не было никаких повреждений. Дик превратился в огненнозеленую молнию, которая пронеслась через всех и вернулась на место, превращаясь в стиглера. Диа Рон буквально рассыпалась на несколько мелких частей, которые бегали по всему центру и затем вновь собрались вместе.
− Все, Диа? − спросил Дик.
− Осталась одна часть, мне ее не достать.
− Как это не достать?
− Она провалилась в дырку и ее унесло потоком воздуха.
− Где она сейчас? Ты должна мне показать. Укажи мысленно.
Стиглер вновь исчез на мгновение, превратившись в огненную молнию и вернулся назад.
− Ты ее уничтожил?
− Разумеется. Не оставлять же ее там без контроля. Ты должна быть осторожнее, Диа. Мы, хийоаки, очень редко используем разделение. Это опасно. И не только для окружающих, но и для нас самих. Все.
− Я прошу прощения у всех. − Произнесла Диа.
− Раны куда-то исчезли. − Произнес один из эртов.
− Будет лучше, Диа, если ты сотрешь все эти записи и не будешь показывать подобное. − Сказал Дик. − Среди лайинт можешь показывать сколько угодно.
Ужас словно выскочил с экрана и все видели, насколько опасными могут быть подонбые игры с лайинтой. Но было такое ощущение, что больше всех напугана сама Диа. Она забилась в угол и сидела там, ничего не говоря.
− Шутники. − Произнес Дик и снова ушел.
После происшедшего Ринк словно снова обрел уверенность. Некоторые из пострадавших все еще недоумевали почему исчезли их раны и объяснение пришло от Ринау.
− Вас вылечил Дик. С помощью энергии пространства.
− И ты тоже так можешь, Ринау?
− Наверно, но я не умею. Я могу восстановить себя.
− Значит тогда, на планете, Дик мог вылечить меня сам? − спросил Ринк. Вопрос повис в воздухе, потому что отвечать было некому.
Диа внезапно сорвалась с места и умчалась куда-то. Затем стало известно, что она заперлась в своей каюте. С ней действительно что-то происходило, но Ринк как-то не понял что именно. Он ушел завтракать, а затем направился к стиглеру.
− Ринк. − Произнес он. − Тебе надо сходить к Диа.
− К Диа? − Удивился Ринк.
− Да, Ринк. Она может наговорить тебе всяких глупостей, даже наброситься на тебя. Но она ничего тебе не сделает. Ты должен ее успокоить. Просто прийти и поговорить. Не важно о чем. Думаю, она сама поведет разговор и ты мало что сумеешь сказать. И говори только правду. Все как есть.
− Но что с ней?
− В нее впервые попала ваша кровь. Кровь эртов. Она сильно переживает из-за этого. Сходи и только успокой ее. Скажи, что ничего не случилось. Найди как ее успокоить.
− Хорошо. А как наш полет?
− Это не так срочно. А ей нужно помочь сейчас.
Ринк вышел и пошел к Диа. Он постучал в дверь. Никто не ответил. Он снова постучал, более настойчиво, затем еще и в этот момент дверь раскрылась. Перед Ринком стоял зверь. Его глаза горели и смотрели на него диким взглядом.
− Ты разрешишь мне войти? − Спросил Ринк. Ини отошла в сторону и он вошел. Она закрыла за ним дверь и встала около выхода с тем же устрашающим видом.
− Диа... − Начал было Ринк и в этот момент его оборвало рычание, а затем голо лайинты.
− Молчи! Я ничего не хочу слышать! Вы не умеете говорить правду.
− Но...
− Я разорву тебя на куски, если ты не замолчишь! − Диа двинулась на него, но Ринк держал себя, помня слова Дика. − Ты не испугался?
− Я... − Произнес Ринк. − Дик сказал...
− Что?! Тебя прислал Дик?
− Да. Он...
− Что он сказал? − Диа, казалось не терпелось это узнать.
− Он сказал, что я должен помочь тебе.
− Ты? − Удивленно произнесла она. − Как ты мне поможешь?
− Я не знаю. Он сказал, что бы я поговорил...
− О чем? О чем он просил тебя говорить?
− Ни о чем. Он сказал, что ты сама все будешь говорить.
− И он больше ничего не сказал?
− Он сказал, что ты можешь наброситься на меня, но ничего не сделаешь.
− И что еще?
− Что ты сильно переживаешь и что тебе нужна помощь.
Диа замолчала, глядя куда-то в пол. Ринк взглянул вниз и понял, что весь пол покрыт частью Диа, соединяющейся с ней через лапы.
− Что случилось, Диа? Что с тобой?
− Я поругалась с ним.
− С кем?
− С Диком. Он сказала, что я дура, которая не умеет управлять собой, что мои выходки ни до чего хорошего не доведут. Он сказал, что прикончит меня, если я сделаю еще что-то такое.
− Но он же ничего не говорил такого. Или...
− Он сказал это мысленно, когда была отключена стабилизация! − Рассердившись прорычала Диа.
− Но, Диа, ведь все действительно было не так как надо.
− Я знаю. И я не знаю что теперь делать. Ринк, я боюсь показываться всем на глаза. Черт бы взял этих зинков и то время, когда я их послушала!
− Все уже закончилось, Диа. Дик сказал, что ты переживаешь из-за того что в тебя попала кровь эртов.
− Что? Кровь! О, боже! − Она легла на пол и опустила голову. − Я дура! Самая настоящая дура!
− Диа, ну ничего страшного. Все кончилось.
− Ты не понимаешь! Я не могу этого вынести! Во мне крпвь моих друзей... Ринк, я никогда не прощу себе этого.
− Ты не должна так думать, Диа. Впомни, что ты говорила Лино, когда кормила его своими частями.
− Что? Он рассказал тебе?
− Да. Мне и Ли.
− Так вот в чем дело! И ты рассказал об этом Дику?
− Да. Я не думал, что этого нельзя рассказывать.
− Дик сказал, что я могла убить всех, если бы накормила их своими частями. А я думала сделать это до того, как была включена стабилизация.
− Как это? Ты хотеля всех накормить собой? − Ринк был удивлен.
− Я хотела посмотреть, что все будут говорить, когда я рассказала бы им что они съели. А если бы в этот момент включилась стабилизация, я не смогла бы ничего сделать. То что было там, в центре, было бы у всех в желудках. И я не успела бы спасти никого, Ринк. Никогда не буду теперь даже думать об этом.
− Диа, не надо переживать. Ведь так бывает всегда.
− Как?
− Ты первая, Диа. Первая живешь с эртами и ты не можешь знать все. Ты не можешь знать к чему может привести твоя игра.
− Но я могла догадаться. Я могла понять, что так может случиться. Я не должна была даже пытаться так делать.
− Если не ты, Диа. Это мог сделать кто-то другой. А теперь ты знаешь, что не надо делать.
− Спасибо, тебе, Ринк. Извини меня. Я была не в себе.
− Ты и сейчас не в себе. − Улыбаясь ответил Ринк, указывая на зверя, лежавшего перед ним.
Диа переменила свой вид, становясь той самой лайинтой, которую все знали.
− Тебе надо выйти. − Произнесла Диа, показывая на пол. Ринк вышел и через открытую дверь наблюдал за тем, как Диа собрала все что было на полу и опустила в углубление, находившееся около стены. Для лайинт это было место, где они могли хранить свои части, а для эртов подобные ямы в каютах представляли неудобство и их застилали металлическими решетками. Ринк подумал, что такая решетка не помешала бы лайинте, а затем отбросил эту мысль как ненужную.
− Я пойду в центр, а тебе надо лететь с Диком. − Сказала Диа, выходя.
− Мне что нибудь ему передать?
− Нет. Я поняла, что он прав, Ринк. Как всегда, прав.
Ринк пошел в обратную сторону и оказался в каюте Дика.
− Как она?
− Все уже нормально. Она сказала, что вы поругались.
− Она не послушала меня сразу. А у меня нервы тоже не железные. Где она сейчас?
− Пошла в центр и сказала, что нам надо лететь.
− Отлично. − Произнес стиглер, поднимаясь.
− Как ты узнал, что она будет так злиться на меня сначала?
− Мы знакомы не первый день с ней. Я представил себя на ее месте и все. Я думаю, что она все поняла?
− Да. Она сказала, что больше никогда не станет слушать зинков.
− Тогда она поняла еще не все. Ну, это не так страшно. Что-то она поняла и это хорошо. − Стиглер прошел по коридору к шлюзу. Там стоял все тот же корабль и Ринк не без опасений забрался в него вместе со стиглером.
− Джек и Седьмой сейчас здесь?
− Нет. У них полно дел там.
− Вы стабилизировали всю систему?
− Да. До радиуса в четыре орбиты последней планеты. Примерно одна световая неделя.
− А как ты отключил стабилизацию? Ведь невозможно передать сигнал.
− Сигналы бывают разные. И стабилизация бывает разная. Мы стабилизировали только часть поля. Одну часть ответственную за связь между эртами, она же отключает связь лайинт. И другая часть − отключает возможность перехода. Но есть еще несколько частей, которые нестабилизированы. Через них мы держим связь друг с другом.
− Я даже представить не могу. Мы считаем, что поле одно.
− От этого ничего не меняется. Вы сами не подозреваете, что ваши стабилизаторы стабилизируют не все.
Корабль вышел в космос и отошел от корабля лайинт. Через несколько мгновений все вокруг переменилось и под кораблем оказалась планета, на которой было множество каких-то одинаковых строений.
− Внутри этих ангаров находятся крылатые истребители. По восемь штук в каждом. А там. − Дик показал на большой ангар, появившийся на горизонте. − Там два флагмана. Мы не разбирались кто главный, а кто нет. Все командиры собраны на одном из них и мы летим туда. Вы взяли свой знак?
− Он всегда при мне.
− Надеюсь, проблем не будет. Я буду в виде эрта, что бы не было лишних проблем.
− А если потребуется ваше присутствие?
− Там сейчас Сайра. И она не скрывает себя.
− Эрты ничего с ней не делают?
− Нет. Они попробовали, когда не было стабилизации и в результате только постреляли друг друга.
− Как?
− Не у всех хватает ума не стрелять, когда на линии огня свой. Пара пуль досталась Сайре, а остальные − эртам. Командир после этого сам застрелил того кто стрелял.
− Вот черт. Они не начнут стрелять в нас?
− Будем надеяться. В крайнем случае, я постараюсь вас защитить. Кроме того, мы встретимся с командирами, а не с экипажем. Среди них, я думаю, нет таких фанатиков.
− Ладно. Не будем об этом думать.
Открылся шлюз и корабль вошел в ангар. Через несколько минут он приземлился на приемной палубе одного из кораблей эртов и вошел в его шлюз.
Дик переменился и стал эртом. Их встретили вооруженные эрты, но ни один из них не держал оружие наготове для стрельбы. Четверо эртов проводили Дика и Ринка через корабль и вскоре они оказались в зале, где уже собралось около сотни командиров кораблей и крылатых истребителей. Среди собравшихся оказалось и несколько тэри. Они выглядели детьми, но Ринк знал, что тэри обычно были командирами крылатых истребителей. Он иногда встречал их в центре, но еще никогда не говорил.
На трибуне находилось несколько эртов. Сбоку от нее на возвышении лежали двое черных тигров, и перед трибуной стоял эрт, который ожидал подхода Дика и Ринка.
− Это Сайра. − Сказал Дик, указывая на эрта перед трибуной.
− Ты говорил, она не скрывает себя.
− Она и не скрывает. Так ей легче говорить. Кто вы еще никто не знает. Было объявлено, что мы приняли еще один корабль эртов и сюда прибудет его командир.
− Что мне говорить?
− Представьтесь скажите то, что считаете нужным о себе и постарайтесь объяснить, что мы не хотим войны.
Ринк оказался около Сайры и она показала путь на трибуну. Зал напряженно гудел. Эрты смотрели на поднявшегося и ждали его слов.
− Я, Ринк Мак Ли. Командир экспедиции содружества эртов в галактику Алерт.
Раздался настоящий взрыв голосов. Все что-то кричали и из-за этого ничего нельзя было понять. Ринк молчал около полуминуты, а затем попытался всех успокоить.
− Я не понимаю, что вы кричите. Пусть скажет кто нибудь один! − Ринк пытался перекричать всех, но этого не удавалось. Ринк стоял и ждал, пока все успокоятся. Но это не происходило. Дик снова попытался перекричать зал, а затем, поняв что ничего не выходит, сделал резкий знак, который обычно использовали эрты для прекращения шума. Это сработало. И зал несколько утих. Дик опять повторил свою фразу.
− Как вы сюда попали? − Услышал он первый разборчивый вопрос.
− Я прилетел сюда на корабле содружества...
− Мы хотим знать, как вы попали сюда? Поле стабилизировано. Вы не могли прилететь просто так.
− Меня доставили хийоаки. Я не знаю, как они перевезли меня через стабилизированное поле.
− Чем вы докажете, что вы − эрт?
Ринк достал знак защиты эртов.
− Его можно украсть. А вам ничего не стоит превратиться в кого угодно.
− Я эрт. И я не умею менять свой вид. − Ответил Ринк.
− Мы не верим. Вы хотите нас обмануть.
− Зачем мне вас обманывать?
− Вы хотите нас всех убить! − Выкрикнул кто-то.
− Тогда почему вы еще живы? Я летел над планетой и видел как расположены ваши корабли. Это пустынная планета. Достаточно закидать вас ядерными зарядами и вы превратитесь в пыль!
− Нас не запугаешь!
− Вас никто не пугает. Если бы вас хотели запугать, достаточно пары кровавых сцен и вы все утихомиритесь!
Слова явно подействовали, потому что зал резко затих.
− Наша экспедиция прибыла сюда с мирными целями. Мы получили сигнал с планет лайинт. Сигнал, отправленный лайинтами эртам.
− Мы не поверим в такую чушь!
− Лайинты послали сигнал по требованию хийоаков. Они находятся под их контролем.
− Они одинаковые! И лайинты и хийоаки! − Снова кричали голоса. − Они убийцы!
− Тогда объясните, зачем вы здесь? − Спросил Ринк.
− Нас посадили на эту планету.
− Нет. Я спрашиваю зачем вы прилетели в эту галактику? Зачем?
− Что бы уничтожить их! − Воскликнул кто-то.
− Тогда кто вы? Вы прилетели убивать. Кто же тогда вы, как не убийцы?
− Мы убиваем зверей!
− Тогда чего вы ждете от них? Вы хотите их убить. Вы жаждете убийств. Чего вы хотите? Вы все захвачены. Вы пленники. Неужели вам не ясно, что вы проиграли свой бой?
− Мы еще не проиграли! Нас держат, потому что боятся возмездия!
− Чьего? Вы думаете содружество эртов пойдет на новую войну? Вы думаете, что эрты согласятся лететь за десять миллионов лет от своего дома только для того, что бы вытащить каких-то фанатиков из прошлого? Вы все − в прошлом! Большая Пятерка давно приняла закон, по которому любое уничтожение планеты является преступлением. Будь это планета с дикими зверями или планета лайинт. Существует планета лайинт, которая является частью содружества. Эрты давно поняли. что война бессмысленна.
− Вы все выдумали! Вы хотите заставить нас подчиниться! У вас ничего не выйдет!
− Вам предлагают прекратить войну и вернуться домой.
− То есть стать предателями! Можете убираться!
В руке эрта блеснуло оружие и в то же мгновени красный лазерный луч разнес его на куски. Сайра взлетела и оказалась прямо на трибуне в виде черного тигра.
− Мы предупреждаем в последний раз. Ваша стрельба бессмысленна. Вы можете убить только самих себя.
− Вы убийцы! − Снова кричали голоса. Опять появилось оружие и несколько лазерных лучей, исходящих от каких-то устройств, подвешенный к потолку, разнесло оружие тех, кто пытался стрелять. Среди собравшихся началась суматоха. Дик, оказавшийся рядом с Ринком, буквально затянул его под трибуну.
− Это уже не в первый раз, Ринк.
− У меня самого появляется желание полоснуть по ним из автомата. − Ответил Ринк. − Ваши корабли действительно сильнее чем крылатые истребители?
− Да, Ринк. Ты что нибудь придумал?
− Сколько ваших кораблей может справиться с ними всеми?
− Если воевать на уничтожение, то достаточно одного.
− Ты уверен?
− Да, Ринк. Если они не разбегутся после первого поражения. Если они побегут, то на каждый потребуется по одному кораблю хийоаков, что бы преследовать.
− Я думаю, надо предложить им бой. Бой с одним вашим кораблем. И пусть они видят, как будут уничтожены те, кто хочет войны.
− Ты думаешь начать с ними войну? Ринк, мне не хочется убивать.
− А что делать? Они никому не верят. Готовы идти на смерть. Обнаглели так, что палят прямо здесь. По моему, тех кто стрелял надо было сразу же прикончить. Они перестали бы зря палить. Вы же можете их заставить не стрелять.
− Дик, включена стабилизация. Мы не можем микого и ничего заставить делать.
− А если ее отключить?
− Тогда черт знает что они могут наделать. Не дай бог, им вздумается лететь к другим планетам.
− Я придумал, Дик. Я придумал! − Ринк вдруг понял что делать. − Вы говорите, что лайинты под вашим контролем?
− Да.
− А вы можете найти среди них скажем несколько тысяч, согласных лететь с эртами, не убивая их?
− Я даже не знаю.
− Надо найти таких и посадить их в корабли вместе с эртами. И пусть они и разбираются друг с другом.
− Я не могу гарантировать, что лайинты не станут убивать эртов.
− А я не могу гарантировать, что эрты не станут убивать лайинт. Но, я думаю, надо сделать очень просто. Столкнуть их не в космосе, где могут погибнуть миллионы, а в кораблях. В замкнутых мирах.
− По моему, это жестоко, Ринк.
− Не более жестоко, чем начинать войну. Очень просто, Дик. Пусть каждый экипаж решит что он хочет жить или умереть. Наверняка среди лайинт есть такие, кто до смерти хочет повоевать? Сажаете одних к одним и других к другим. А еще лучше, найти какую нибудь планету, куда их высадить вместе с лайинтами. И знаешь, Дик. Какую нибудь, похожую на ту. С жестокой зимой или чем-то подобным. Ведь их нельзя выпускать в космос.
− В этом что-то есть, Ринк. Мы можем прямо спросить каждого будет ли он жить с лайинтами в мире. Если нет − высаживаем на планету. Если да − отправляем домой.
− И на ту же планету можно отправить лайинт.
− Ты так хочешь их столкнуть, Ринк?
− Я думаю, это для эртов будет полезно. Они же не научатся миру с вами, если будут так же ненавидеть лайинт.
− Я кажется понял, где нам взять очень миролюбивых лайинт. То есть тех, кто не станет убивать эртов. − сказал Дик.
− Где?
− В этом зале, Ринк. Вот те кто больше всех стрелял в них, те и станут лайинтами.
− Как... Вы проведете мутацию?
− Немного другое, но смысл тот же. И, если хочешь, ты увидишь их начало.
− Я и представить такое не могу.
− Вот и посмотрим, что они сделают, когда их друзья начнут по ним палить. − Сказал Дик. − Не высосывайся, Ринк. Сейчас я буду с ними говорить.
Дик поднялся над трибуной и вскочил на нее. В зале снова послышался шум и Ринк понял почему, увидев Дика в зеркало на стене. Дик превратился у всех на глазах в лайинту.
− Ваша судьба решена. − Произнес Дик. Его голос был громогласным и перебивал весь шум. − Все будет зависеть только от одного ответа на единственный вопрос. Вопрос таков. Желаете ли вы жить в мире с лайинтами.
− Нет! Мы не желаем! − Послышались крики.
− Ответ на вопрос будет давать каждый из вас отдельно от всех. Каждый будет один на один с самим собой. У вас есть день на то, что бы подумать, обсудить все друг с другом и решить. Решив, вы дадите ответ.
− Здесь нечего решать! − Воскликнул кто-то.
Дик сорвался с места и Ринк увидел, как птица, пролетевшая над всеми выхватила эрта из толпы. Подняла в воздух и вынесла к трибуне. Эрт был в бешенстве. Он пытался вырваться, но оказался связанным.
− Вы первый, кто ответил 'нет'. Так?
− Так! Убейте меня!
− Уведите его. − Произнес Дик. Двое хийоаков не увели, а унесли эрта. − Есть еще желающие?
− Вы убийцы! − Послышался голос из зала.
Произошло то же самое, только по птице ударила автоматная очередь. Очередь, выпущенная тем же кто это говорил. Автомат оказался выхваченным из его рук и Дик подбросил его вверх, где он исчез от удара лазера.
А эрт оказался так же схваченным и вынесенным из зала. Послышались новые злобные голоса и еще семерых вынесли хийоаки.
− Вы должны доказать, что хотите мира. А вы убиваете эртов! − Послышался голос.
− Неужели? − Воскликнул Дик. − По моему, это первая разумная идея, высказанная вами. Не кажется ли вам, что доказательством является наше долгое терпение к таким выходкам, какие вы видели?
− Вам не страшны пули.
− Так объясните это своим друзьям. Скажите им, что стрелять в нас по меньшей мере глупо.
− Мы ненавидим вас! − Вновь послышался враждебный голос и еще один эрт оказался вынесенным из зала.
После этого подобных возгласов больше не было.
− Теперь все могут разойтись. − Сказал Дик. − У кого есть вопросы, Может спросить сейчас.
− Что вы будете делать с теми, кто скажет 'да'?
− Об этом они узнают после того как это скажут. − Ответил Дик.
− Вы убьете тех кто скажет 'нет'?
− Ответ тот же. Об этом они узнают после того, как скажут 'нет'.
− Почему вы не говорите этого сейчас?
− Пусть каждый решает что он ждет от нас. Вы можете это обсуждать между собой сколько угодно.
− Почему вы прячете того, кто только что выступал?
− Потому что среди вас есть куча идиотов, у которых чешутся руки нажать на курок. Они желают войны. Поэтому хотят убить мирного посланника, что бы свалить это на нас.
− Почему мы должны верить, что он эрт.
− Не хотите − не верьте. От этого хуже будет только вам, а не нам.
− Это угроза?
− Я уже говорил. Вы принимаете за угрозу все что исходит от нас, так незачем спрашивать.
− Вы можете отключить стабилизацию, что бы мы убедлись, что он эрт.
− Если вы не верите нам. Почему мы должны верить вам? Вы можете выскочить с планеты и атаковать мирные поселения.
− Мы дадим слово...
− Вы давали слово, что здесь не будет стрельбы.
− Это были отдельные...
− Мы не желаем себе неприятностей ни от каких отдельных или не отдельных.
− Как должны отвечать экипажи?
− Все будут отвечать отдельно. Каждый за себя. Разделение будет произведено сразу же после ответа. Вы можете договариваться друг с другом как угодно. Ответ − либо 'да', либо 'нет'.
− А тот кто не знает?
− Решайте сами. Ответ 'нет' − означает что вы хотите вийны с лайинтами. Ответ 'да' − мира. Я не вижу причин для колебаний. Либо 'да', либо 'нет'. Мы сказали вам свой ответ. Мы хотим мира.
− Почему вы решили, что получите честный ответ в подобной ситуации?
− Если вы хотите мира, вы соврете? Я не думаю. А если вы хотите войны, но боитесь сказать 'да', тогда вы − трус и вы нам не страшны.
− И чем же вам страшны те кто не трус?
− Тем что они отравляют жизнь всем кто хочет мира. Я подозреваю, что вы здесь больше боялись тех, кто стрелял, чем нас.
− Они не стрелали в нас.
− Пусть это скажут те, кого они ранили своей стрельбой. Я вижу четверых раненых.
− Почему вы их не выпустили?
− Вас никто не держит здесь. И никто не держал тех, кто вышел.
− Откуда вы знаете язык?
− От эртов.
− Значит вы держали у себя эртов?
− Я жил среди эртов восемдесят семь лет.
− Вы не могли жить...
− Глупо отрицать то что вы не знаете и не можете знать.
− Вы считаете эртов глупыми.
− Если бы я так считал, я не разговаривал бы с вами.
Появлялись совершенно непонятные вопросы, которые, казалось, вообще не имели отношения к делу. Некоторые вообще были дикими. Какой-то ненормальный эрт попросил, что бы его съели прямо в зале.
− Сходите на кухню и попросите, что бы вас приготовили к обеду. − Ответил ему Дик. От этого в зале прошелся смешок, что было не плохим признаком.
Постепенно численность эртов в зале уменьшалась и вскоре оставшиеся пошли к выходу толпой. Когда все закончилось, Дик вытащил Ринка из-под трибуны и они проследовали через корабль к шлюзу. Еще через полчаса небольшой корабль стиглера скакнул к кораблю лайинт висевшему где-то далеко в космосе.
Ринк вместе с Диком оказался в зале отдыха, где в этот момент было несколько членов экипажа.
− Командир, говорят вы летали к тем эртам? − Спросил Ген Старший.
− Раз говорят, значит летал. − Ответил Ринк.
− И что? − Спросил второй Ген.
− Надо было вас с собой взять. − Ответил Ринк.
− Так и взяли бы. Мы бы им все разъяснили.
− В следующий раз обязательно возьму. А то без вас они ничего не поняли. Начали палить по мне из автоматов.
− Как это? А хийоаки где были?
− Ну так не было бы их рядом, не разговаривал бы я с вами.
− Они их прикончили?
− Ну, не прикончили...
− Как это! Они же вас чуть не убили!
− Не кипятись, Ген. В когтях Дика они точно побывали.
− Да? − Удивленно произнес Ген, глядя на копыта стиглера. − Странные у него когти.
− Может вы хотите их увидеть? − Спросил Дик, клацая копытами.
− Э-э... Поосторожнее. − Ответил зинк, отходя назад.
− Диа вам ничего не сказала? − Спросил Ринк.
− Нет. А что? − Спросил Ген Младший.
− А странно. Я на ее месте точно бы вам шеи то намылил. − Ответил Ринк.
− За что это? − Удивились зинки.
− Да так, за глупые идеи.
− Какие это? − Снова удивились два Гена.
− Может вам напомнить? − Послышался голос Ини, появившейся в зале. Она подошла к зинкам и внезапно выросла в какого-то монстра, ставшего еще выше братьев. Они оба шарахнулись в сторону и, запутавшись в сетях, выброшенных лайинтой, грохнулись на пол.
− Диа! Ты что? − Завыли они оба.
− Что, что? − Произнесла она становясь самой собой. − Чего это вы упали на ровном месте? Или стоять разучились?
Эрты, находившиеся в зале рассмеялись, а оба брата поднялись на ноги и стали осматриваться, словно ища что-то около себя.
− Не вспомнили? − Спросила Диа.
− Чего ты нас пугаешь? Это же мы придумали.
− Вот теперь придумывайте что нибудь, что бы я вас не пугала. − Ответила Диа.
Появилась Ли и Ринк ушел вместе с ней и еще остальными эртами обедать. Зинки появились в столовой несколько позже.
− Они остались вдвоем? − Спросил Ринк.
− Кто? − Спросил Ген Старший. − А, Диа и Дик? Да. Диа сказала, что бы мы выметались, ну мы и вышли помаленьку.
Как всегда раздался смех. Подобные слова означали, что они оттуда удрали со всех ног. Ринк надеялся, что лайинта и стиглер смогут договорить друг с другом. Он не знал, о чем они говорили, но придя после обеда в центр управления застал их вдвоем за мирной беседой, как это обычно бывало.
− Мне надо будет еще лететь? − Спросил Ринк.
− Да, Ринк. − Ответил стиглер. − Ты поговоришь с теми, кто ответит 'да'. Ну а с теми, кто скажет 'нет', мы будем говорить сами.
− Я не ожидал, что вы будете настолько терпеливы с ними. − Сказал Ринк.
− Мы бываем нетерпеливы, когда не знаем что ожидать. А когда все известно, то терпеливым быть не сложно.
− Но вы ничего не знали о лайинтах. − Произнесла Диа.
− Как сказать. В первый раз − нет. Результат − меня и троих моих друзей выбросило во вселенную на десятки миллионов лет. Айвен и Авурр уже знали что ожидать и прилетели на планету лайинт иначе, чем мы. Они узнали о вас не мало, но ничего не знали об эртах. Результат − пять колоний лайинт были уничтожены эртами. Здесь уже было известно, что ждать от лайинт, но плохо известно, что ждать от эртов. Результат − пара боев, с потерями у лайинт. Но, планеты остались целыми. Прилетели мы. У меня была вся информация об эртах. Результат − бой был закончен в несколько минут.
− Это говорит о том, что информация − самое сильное оружие. − Ответила Диа.
− Так и есть. − Ответил Дик. − Поэтому неизвестность − самое страшное.
На следующий день после завтрака Ринк вновь отправился вместе со стиглером на четвертую планету.
− А почему бы нам самим не приземлиться на четвертой планете? − спросила Диа.
− Вот этого делать нельзя. − ответил Дик. − Они увидят вас и черт знает какие к ним придут в голову мысли. Могут появится какие нибудь ракеты, выпущенные в вашу сторону. На третью планету мы можем вас посадить.
− Это планета лайинт? − спросила Диа.
− Да. Проблема будет другая. Экипажу нельзя выходить наружу из-за вирусов тенков.
− Может быть мне одной туда слетать? − спросила Диа.
− Ладно, Диа. − ответил стиглер. − Летим с нами, а там тебя переправят на третью планету.
Диа явно повеселела, хотя двое зинков, напросившиеся лететь с Ринком, почувствовали себя неудобно в тесной компании с лайинтой.
− Я вижу, вы раскаиваетесь? − произнесла лайинта.
− Почему это? Мы ничего не сделали.
− Вот так и напишем в докладе вашему командиру. − ответил Ринк.
− Как так?
− Ну, что вы ничего не делали.
Корабль перепрыгнул к четвертой планете и пошел на снижение.
− Мы так ровно идем, будто здесь нет атмосферы. − произнес Ген Старший.
− А ее и нет. − ответил стиглер.
− А как же они там? − удивились зинки.
− Дышут помаленьку. − ответил стиглер. − Надышатся в корабле и снова идут на улицу.
− Ну, да. Ты нас разыгрываешь.
− Вас просто грех не разыграть, когда вы спрашиваете такие вопросы.
− Какие?
− А вот такие, как последний. − Братья переглянулись и рассмеялись сами.
Корабль вошел в шлюз, а затем как в прошлый раз пролетел к большому кораблю эртов.
− А зачем все это? − спросил Ринк, показывая на крышу ангара.
− Это просто колпачок. − ответил стиглер. − Знаете выражение. Они у нас под колпаком. Эрты пока не догадались, что этот колпак почти бумажный.
− Как бумажный? − спросили зинки.
− Ну значит сделан из бумаги. − ответил стиглер. − Спросите из какой? Отвечаю − из железной.
Корабль встал в шлюзе флагмана эртов. Дик, стиглер и двое зинков вышли, в корабль вскочил хийоак и Дик объяснил лайинте куда возвращаться и где узнавать информацию. Он назвал какой-то замок, который ей должны были показать.
Ринк вместе со стиглером, ставшим эртом и двумя зинками снова шел по коридору корабля, но на этот раз рядом не было никаких охранников.
− Куда они подевались? − спросил Ринк.
− Эта охрана предназначалась не для нас, Ринк. Здесь встречались все командиры и они решили, что должны себя от кого-то охрянять. А нас они проводили по ошибке.
− А сейчас их здесь нет?
− Они все здесь, но они здесь со вчерашнего дня и охранять вход нет смысла.
− А кто нам открывает?
− Корабль контролирует Сайра. Эрты этого еще не поняли, но при необходимости, она может заблокировать любую команду. Или, наоборот, подать команду на открывание шлюза, например.
− И она делает это находясь в зале?
− В любом месте корабля и даже вне его. Все исполнительные механизмы были изменены до того, как была включена стабилизация.
− Энергией пространства?
− Да.
Из-за угла появилось трое вооруженных эртов. Они встали, несколько удивленно, глядя на зинков.
− А вы здесь откуда? − спросил у них один эрт.
− С небя свалились, как и вы. − ответил Ген Старший, вспоминая слова Диа Рон.
− Что-то мы вас раньше не видели.
− Мы вас тоже. − ответил зинк. − Вы случаем не лайинты?
− Что за глупые шутки? − спросил другой эрт.
− Ген, может нам это проверить? − спросил Ген Младший.
Первый эрт поднял оружие и тут же пожалел об этом. Зинки, неповоротливые на вид, проявили такую реакцию, что эрт отшатнувшись назад, повалился на двух своих товарищей.
− Оружие на пол! − приказал Ген Старший, держа всех на мушке.
− Эй, потише, ты можешь нас ранить.
− Не дергайтесь, тогда и не раним. − ответил Ген Младший, подбирая оружия. − Командир, что нам с ними делать?
− Обнимите на прощанье и пойдем дальше. − ответил Ринк. − Дай ка мне эту игрушку. − Зинк передал Ринку один автомат.
− Вы что? Мы же ничего не сделали. − произнесли эрты.
− А в чем дело? − удивился Ринк, глядя на них. − Мы вас не держим.
− Вы не можете отбирать у нас оружие.
− Почему? У вас здесь что, полигон? Или стрельбище? Чего вы ходите с этим оружием? − Ринк попробовал прицелиться в даль коридора, затем передернул затвор и взглянул на эртов. Те были в страхе.
Из-за угла появилось еще двое вооруженных эрта и остановившись, приготовились стрелять, по стоявшим. Зинки не заставили себя ждать, Две короткие очереди выбили оружие из рук эртов.
− Вот черт! Командир, как вы ходили здесь без нас? − Произнес Ген Старший. Двое эртов, получивших очередями по рукам стояли не двигаясь под прицелом зинков.
− Идем. − Произнес Дик и все четверо двинулись по коридору. Теперь зинки шли порознь. Один впереди, другой сзади и чуть что либо пускали в ход свои когти, если вооруженные эрты оказывались рядом, либо предупреждали их криком и в большинстве случаев эрты бросали оружие. Либо короткие очереди выбивали оружие из их рук.
Дик не стал и прикасаться к предложенному ему зинком автомату.
− У меня есть оружие получше. − ответил он.
− Какое? − спросил зинк.
− Вот такое. − ответил Дик и с его руки сорвалась какая-то часть, молнией подлетела к зинку, выхватила из его рук автомат и тот с хрустом разлетелся на две части, после чего непонятная летающая часть вернулась к Дику.
− Вот черт! − Воскликнул зинк, глядя на два обломка. − Такая вещь была!
− Вы еще найдете их здесь. − Ответил Дик.
Сзади появилось несколько вооруженных эртов.
− Ложись! − Крикнул зинк Старший и они оба оказались на полу, с поднятым оружием. В этот же момент между зинками и эртами закрылась переборка.
− Вставайте. − Произнес Дик. − Сайра нас бережет, так что до нас никто не доберется. Хотя, это ваша работа то что за нами уже гоняются.
− Почему?
− Вы же устроили стрельбу, разоружаете охранников, словно этот корабль ваш.
− Ну так они же...
− Не они, а вы. Ладно. Идем.
− Мы зря все это делали? − Обиженно спросил Ген Младший.
− Говоря по правде, Ген. Вы покалечили не меньше пятерых. Конечно, стреляете вы просто замечательно, но смысла стрельбы особо не видно.
Дик показал на вход, куда надо было пройти и вошел туда первым. Затем вошли зинки и Ринк. Рядом стояло несколько эртов и сразу же последовал приказ сдать оружие.
− Что?! − воскликнул Ген Старший.
− Отдайте. − Сказал Дик.
− Но...
− Вы хотите, что бы вас утащили хийоаки? − Спросил эрт, стоявший около входа.
Зинки рассмеялись, что было никому не понятно. А затем отдали оружие. Ринк отдал его еще раньше. Все вчетвером прошли по короткому коридору и вошли в новую дверь.
− Э-э! Куда?! − Воскликнул эрт, увидев зинков.
− Что еще такое? − Произнес Ген Старший.
− Вы не командиры. − Ответил эрт.
− А ты откуда знаешь? Может нашего командира убили и нас выбрали новыми?
− Рассказывайте это кому... − Эрт запнулся, увидев перед собой когти зинка. − Эй, вы что? А ну уберите!
− А ты нас пропустишь?
− Черт с вами! Идите, если вам так хочется. − Произнес эрт, желая только избавиться от зинков.
− Ваши удостоверения. − Произнес эрт, когда рядом оказались Ринк и Дик.
− Они только что прошли. − Ответил Ринк, показывая на зинков. Оба Гена стояли и ждали, пока пропустят командира и Дика.
− Вот дьявол... − Пробормотал эрт себе под нос, делая знак согласия.
− И чего это мы так ходим? − Удивленно произнес Ринк.
− Надо было нам приехать на танке. − Проговорил Ген Младший.
− Просто было интересно, что станут делать наши бравые ребята. − Ответил Дик.
− А что? − Спросили зинки.
− Вы просто молодцы! − Ответил Ринк. − Без вас мы давно бы застряли где нибудь.
Братья подмигнули друг другу и пошли дальше. В зале находилось около двух сотен эртов. Зинки привлекли их внимание и появились шуточки, какие частенько бывали в присутствии зинков.
− Послушай, брат. А почему с нами нет нашей подружки лайинты? − Спросил Ген Младший.
Зал вдруг замолчал, а затем грохнул со смеху.
− Они смеются, Ген. Ты глянь! Чего смеетесь?
− Где же ваша подружка? − Выкрикнул кто-то.
− Она полетела прогуляться на третью планету. − Ответил Ген Старший.
Снова послышался смех и братья опять посмеивались над эртами, глядя друг на друга.
− Командир, вы не знаете, чего они смеются? − Спросил зинк, обращаясь к Ринку.
− А чего им еще делать, ребята. − Ответил Ринк.


Снова послышался смех и братья опять посмеивались над эртами, глядя друг на друга.
− Командир, вы не знаете, чего они смеются? − Спросил зинк, обращаясь к Ринку.
− А чего им еще делать, ребята. − Ответил Ринк.
− С какого вы корабля? − Послышался вопрос.
− А? Что? − Переспросил зинк. Эрты опять смеялись, а затем снова стали задали свой вопрос в более растянутой форме.
− А! С какого мы корабля? С какого, брат? По моему с большого. Командир, у лайинт большой корабль? Или нет?
Над зинками все потешались. Они и не были против и наоборот вели себя как можно смешнее.
− Ладно, посмеялись и хватит. − Сказал Дик. − Пора и дело делать.
− Какое дело? − Возник чей-то вопрос.
− Э! Да вы, похоже и командира нашего не помните? Говорят, вы его вчера чуть не застрелили.
− Да это же Ринк Мак Ли. − Произнес кто-то.
− О-о! − Воскликнул Ген Старший. − Смотри ка, брат. Они узнали нашего командира. И только по подсказке зинков. Я еще говорят, будто зинки глупые.
Над этим уже никто не смеялся и все смотрели на Ринка. Дик показал знак рукой и все четверо пошли через зал. Ринк оказался на трибуне, а оба Гена заняли около нее посты, подобно почетному караулу.
Первым заговорил Дик.
− Здесь собрались все командиры, которые ответили 'да'. То есть вы все согласны жить в мире с лайинтами. Возможно, кто-то еще не дошел, но это уже не так важно. Сейчас на всех кораблях идет подобная же процедура, через которую прошли вы. По нашим данным около одной трети отвечает 'нет' и две третьи − 'да'. Вас всех интересует вопрос, что будет с вами. Ответ прост. Вы полетите туда, откуда прилетели.
В зале возник гул.
− Первое. Нам ясно, что отправлять вас одних означает подвергнуть себя риску что вы вернетесь, не долетев до своего центра. Каким образом мы будем осуществлять контроль вашего возвращения, мы еще не решили. Теперь, второе. Что будет с теми, кто хочет войны. Как ни печально, их довольно много. У нас остается только один выход. Мы высадим их на одну из незаселенных планет и дадим им возможность понять, что воевать с нами нельзя.
− Вы хотите оставить их на своей планете? А вы знаете, что они не выживут там?
− Нам прекрасно известны все условия жизни эртов.
− А тэри? Они вас ненавидят.
− Почему?
− Вы уничтожили все их миры!
− Мы не уничтожали ни миров тэри, ни миров эртов. Наш космический флот никогда не покидал пределов нашей галактики. Вы прилетели к нам с войной, а не мы к вам. Лайинты прилетели сюда. В наши миры. Мы вправе сами решать, что с ними делать. И мы вправе решать что делать с теми, кто пришел к нам с войной.
− Мы пришли за лайинтами.
− Тогда почему вы атаковали нас?! Ваши сканеры прекрасно фиксировали разницу между нами и лайинтами. Мы не один раз предлагали вам прекратить бой и вступить в переговоры. Вы отказались и проиграли свой бой. Вы пленники и я прошу не забывать об этом.
− И Ринк Мак Ли?
− Ринк Мак Ли пришел с миром.
− Почему вы так уверены?
− Потому что никто не ходит с войной на одном корабле с небольшим экипажем.
− Может быть он шпион.
− Нам это без разницы. Нам выгодно, что бы о нас знали и что бы у нас не появлялись такие как вы. Вы бьетесь головами об стену и кричите что вы не сдадитесь. Это выглядит по меньшей мере глупо, если не безумно.
− Почему мы должны вам верить? Вы такие же как лайинты.
− Ответьте на вопрос. Вы хотите жить? Я знаю, что хотите. А теперь скажите, хотят ли жить лайинты? Глупо ответить что нет. А теперь объясните почему мы должны воевать? Я не приму ответа о том, что кто-то когда-то кого-то убил. Отвечайте на вопрос сейчас. Почему вы сейчас хотите убивать?
− Мы не хотим убивать. Мы хотим защитить себя.
− Тогда что вы делаете здесь? За десять миллионов лет от своего дома? А делаете вы то же самое, что делали у вас лайинты. Более того, вы совершаете еще большее преступление. Вы прилетели что бы убить их и улететь. И если я не прав, пусть кто нибудь возразит.
Воазражать было некому. В разговор вступил Ринк. Он повторил все, что сказал ранее, а затем стал отвечать на вопросы. Смысл всего этого был в том, что бы эрты поняли свое положение. Поняли не только то что они целиком в распоряжении хийоаков, но и то что война не должна начинаться. Было сложно судить о том, поняли ли это командиры, но в конце собрания вопросы в основном носили конструктивный характер и на них отвечал либо Ринк, если это относилось к его ведению , либо Дик.
− Скажите, почему вы так защищаете хийоаков? Ведь вы же эрт. − Вопрос был задан Дику.
− Интересно, почему вы это решили. Вопрос для меня просто забавен, потому что я хийоак. − Дик переменил свой вид, превратившись в черного тигра. Все вопросы исчезли на несколько минут и зал был в ожидании. − Похоже, вопросов больше нет. − Произнес Дик. − В таком случае, все свободны. Я попрошу остаться только командира всего вашего флота или того, кто его может представить.
− Ни его, ни его заместителя здесь нет. − Послышались слова. − Он сказал 'нет'.
− В таком случае, вы выберете или назначите кого-то, кто будет вашим командиром. С теми, кто сказал 'нет' вы больше не встретитесь.
Ринк, зинки и Дик вернулись на свой корабль. Решение о выборе командира оставалось за эртами. Диа Рон к вечеру не вернулась. Она не вернулась и на следующий день и на третий.
− Дик, почему ее нет так долго? − Спросил Ринк на утро четвертого дня.
− Мне сложно сказать, Ринк. Она не вышла на связь и нам ее сейчас не найти.
− Но как? Мы же не можем ее там оставить.
− Ринк, это планета лайинт. Не думаю, что с ней произошло что-то серьезное. Она сможет выйти из любой ситуации.
− Может надо отпавиться на поиски. Я не могу просто так сидеть и ждать. У меня предчувствие, что с ней что-то случилось, Дик.
− Хорошо, Ринк. Ты понимаешь, что на планете лайинт не могут находиться эрты?
− Да. Поэтому я и не знаю, что делать, Дик. Вам не страшны эти вирусы, поэтому я и прошу вас.
− У нас есть эффективнов средство борьбы с этими вирусами, Ринк. Если ты не против...
− Я не против, Дик. Я все сделаю, что бы найти ее.
− Ты не понял. Это не просто средство. Оно изменяет биологическую природу.
− Ты имеешь в виду мутацию?
− Да. Я уже говорил о ней, но наш метод обратим, Ринк.
− То есть я смогу стать эртом, когда вернусь? Я согласен.
− Ринк, в чем дело? О чем ты говоришь? − Послышался вопрос Ли.
− Я отправляюсь за Диа. − Ответил Ринк.
− Ринк! Ты не можешь...
− Я могу, Ли.
− Тогда я отправлюсь с тобой, Ринк.
− Нет, Ли...
− Да. И не спорь! − Резко ответила Ли.
− Ринк, она тоже может отправиться. − Сказал Дик.
− Да? − Удивился Ринк.
− Да, Ринк. И не говори сейчас ничего.
− Что вы задумали? − Спросила Ли.
− Мы летим на третью планету. − Ответил Дик. − И мы сможем защитить вас от вирусов тенков.
Ринк взглянул на стиглера и понял, что не нужно ничего объяснять Ли.
Флот эртов все еще оставался на четвертпй планете. Производились перегруппировки. Флот должен был разделиться на два. Один отправлялся назад, а другому подыскивалась подходящая планета. Среди ответивших 'да' не оказалось ни одного тэри. Ринк рассказал Дику, что планеты тэри находились в шестом секторе галактики, который перестал существовать после нападения лайнит. Все планеты тэри были уничтожены и из них остались только те, кто в этот момент был на других планетах или в космосе. С тех пот тэри занимаются только одним. Строят новые, все более совершенные корабли и уничтожают планеты лайинт.
Корабли тэри резко выделялись среди остальных крылатых истребителей. Сама форма истребителей напоминала хищную птицу, что бы подтвердить их предназначение убивать. Истребители строились на заводах эртов по проектам тэри и весь флот эртов состоял из таких истребителей и кораблей-маток, которые несли их в нужное место. В принципе любой истребитель мог пройти гигантские расстояния, но он был предназначен для боя, а не для жительства.
Утром следующего дня Ринк, Ли и Дик отправились на третью планету. В момент отправки у Ринка и Ли появились совершенно необъяснимые ощущения, которые исчезли, как только корабль Дика оказался над новой планетой.
− Это третья планета. − сказал Дик. − Мы приземлимся в городе, где была высажена Ини.
− А защита от вирусов? − спросила Ли.
− А ты взгляни на себя. И ты, Ринк. − произнес Дик.
Ринк и Ли повернулись друг к другу и издали звук, выражавший и удивление, и страх, и непонимание.
− Я... Мы... − заикаясь произнес Ринк. − Дик, когда ты успел?!
− Что произошло, Ринк?! − взвыла Ли. − Я не понимаю!
− Дик превратил нас в лайинт. Ты не поняла, Ли?
− Но... Я... Я не хочу быть лайинтой!
− Успокойся, Ли. − произнес Дик. − Ты будешь лайинтой только на третьей планете. Хочешь выглядеть как раньше, измени свой вид.
− К... Как... − заикаясь произнеса Ли.
− Нужно только желание, Ли. И действие. Ты должна сказать себе, что ты хочешь стать эртом и сделать это.
− Я не знаю как.
− Ли, не думай как, а действуй. Реши сама для себя, как. Просто попытайся. Без объяснений.
Ринк и Ли некоторое время пытались что-то сделать. Они вертелись на своих местах, словно от этого что-то могло измениться, затем попытались делать все с закрытыми глазами и, наконец, у Ринка получилось превращение. Он сказал Ли, что чувствовал в этот момент, а затем и сама Ли сумела измениться.
− Вот видите. − Сказал Дик. − А теперь попробуйте несколько раз изменить свой вид туда и обратно.
Ли и Ринк провели несколько упражнений, пока корабль не опустился на планету. Он оказался на ночной стороне и сел рядом с каким-то городом, освещенным множеством огней.
Корабль приземлился посреди какого-то удивительного дворца. Ночь, огни, посдвечивающие строения снизу, какая-то особая архитектура всего ансамбля поражали воображение и, казалось Ринк и Ли попали в какую-то сказку.
− Никогда не видел подобного. − произнес Ринк, глядя вокруг.
− Я удивлена. − произнесла Ли. − Это построили хийоаки?
− Посторили хийоаки, а проект делали лайинты. − ответил Дик.
− Боже мой! − воскликнула Ли. − Я и не думала, что они могут придумать подобное.
− Несколько непонятно, как это можно было построить в условиях войны. − произнес Ринк.
− Комплекс был построен после окончания войны с лайинтами и до начала войны с эртами. − ответил Дик. − Я познакомлю вас со своими друзьями.
Дик проводил Ли и Ринка внутрь. Там было не менее красиво. Множество украшений из золота и серебра, реалистические и фантастические картины. Объемные голографические изображения каких-то городов и звездных систем. Особая подсветка создавала какую-то особую атмосферу.
Появилось двое белых существ, которые подошли к Дику и заговорили с ним на непонятном Ли и Ринку языке. Оба существа были похожи друг на друга и не похожи ни на один вид, который знали эрты. По виду они напоминали хищных зверей, но какое-то непонятное чувство подсказывало, что хищники они только с виду. Двигались они совершенно бесшумно. Когти на мощьных белых лапах могли убираться внутрь и не стучали по полу, как это было с копытами стиглера и с ногами эртов. Белая шерсть была короткой по сравнению с шерстью эртов. Она была совершенно ровной, что придавало обоим какой-то особый оттенок.
− Знакомьтесь. Это Айвен и Авурр. − сказал Дик. Кто из них кто было не понятно. Оба существа были похожи и Ринк несколько замешкался с ответом. Дик представил его и Ли.
− Мы рады с вами познакомиться. − Произнес один из зверей на обычном языке эртов. − Дик и Сайра нам много рассказывали о вас.
− Мы тоже слышали о вас. − Ответил Ринк, удивляясь знанию языка.
− Я знаю. Вы прилетели, что бы найти Диа Рон.
− Вы знаете где она?
− Нет, но думаю, мы ее найдем. До рассвета еще около двух часов. Я надеюсь, что с Диа Рон ничего не случилось.
− Она наш друг и не могла исчезнуть просто так. − Ответил Дик. − Ини, то есть Диа Рон, должна была что-то передать нам.
− Вы хотите начать сейчас? Здесь еще ночь и нам придется поднимать лайинт.
− Ради нее я готов перевернуть всю планету. − Ответил Ринк.
− Вы отправитесь с Авурр, а Дик заменит ее здесь.
Ринк согласился, понимая что Дик мог не знать всего. Авурр была миу. Ринк и Ли знали об этом, но это было одно из немногих знаний о ней. Было известно, что она, как и Дик, хийоак Первой группы, что она участвовала в захвате колоний лайинт и войне с эртами.
Ничего не говоря они прошли через зал и вышли на стартовую площадку, где находился корабль Дика. Авурр вошла в него, приглашая Ринка и Ли.
− Сейчас мы отправимся в центр города к главнокомандующему лайинт. − Произнесла Авурр на языке лайинт. − Вы понимаете их язык?
− Да. − Ответил Ринк. − Как мы узнаем ее?
− Думаю, она узнает вас первой. − Ответила миу.
Корабль взял быстрый старт и взлетел над комплексом. Ринк и Ли снова завороженно смотрели на него. Комплекс резко выделялся на фоне города. Он находился немного скраю и город подступал к высоким стенам с трех сторон.
− Как Ини может попасть сюда? − Спросил Дик.
− Комплекс открыт для лайинт днем. Мы организовали несколько экскурсионных маршрутов по различным темам. Наземные сооружения являются чем-то вроде музея. Вы видели некоторые части экспозиций.
− Но она должна была кому-то передать информацию.
− Да. Мы сказали ей как сообщить о себе. В крайнем случае, она может обратиться к любому хийоаку. Они все предупреждены о ней. Попав в комплекс она не может не дойти до нас. Разве что, если у нее не будет желания.
− Как у нее может не быть желания?
− Я сказала только возможность. Дик рассказывал о ней, и я не думаю, что она потерялась бы где нибудь в комплексе. В городе это проще.
− Что могло с ней случиться?
− Если не считать возможности добровольного отказа от связи, можно предположить два варинта. Либо ее задержали в полиции, либо она случайно ушла слишком далеко от города.
− Как она могла уйти?
− Например, улететь на самолете. Хотя я не думаю, что она стала бы так делать.
− Ее не могли убить?
− Исключать такой возможности я не могу, но надеюсь, этого не случилось. Не думаю, что она могла бы дать кому-то загнать себя в угол.
Небольшой самолет, каким в этот момент был корабль Дика, совершил вертикальную посадку на высокое здание в городе. Несколько охранников-лайинт, стоявших на крыше, только смотрели на появившихся. Миу они очевидно знали и все их внимание было приковано к двум эртам. Дик и Ли в этот момент позабыли о том, что сами стали лайинтами и ощутили некоторый страх. Это были совершенно неизвестные лайинты и они, похоже, никогда не встречали эртов.
− Сообщите Мион и Реде о нас. − сказала Авурр одной из лайинт.
− Как мне назвать их? − Спросила лайинта, показывая на Ринка и Ли.
− Они − эрты. − Ответила миу. Казалось, лайинты были напуганы. Та, которой были сказаны эти слова, вздрогнула и достав какой-то аппарат передала сообщение.
Авурр позвала Ринка и Ли, и втроем они оказались в лифте.
− Они никогда не видели эртов. − Сказала Авурр. − И не смогли вас узнать.
− Мне показалось, что они испугались, хотя и я тоже. − Ответил Ринк.
− Трудно сказать, что они чувствовали. В момент стабилизаиции поля определить это сложно.
− А почему стабилизировано все? Может было бы достаточно небольших участков около планет?
− Это сделано для того, что бы никто не смог войти в систему без нашего ведома. Любой корабль может появиться здесь только двигаясь через космос и, пока он движется, мы его можем обнаружить. Кроме того, нам неизвестен точный предел силы генераторов кораблей эртов. Мы не можем допустить, что бы произошло перекрытие поля.
Они оказались в каком-то зале с большим экраном на дальней стене. В зале находились две лайинты. Они поприветствовали Авурр и остановили свои взгляды на эртах.
− Нам кажется, вы зря это сделали. − Сказала лайинта, представлнная как Реда. − Здесь полно вирусов.
− Мы справимся с вирусами. − Ответила Авурр. − Мне нужна полная информация по имени.
Реда прошла к экрану и спросила имя.
− Лайинт, НР-34, Диа Рон. − Ответила Авурр. Экран засветился и появилось несколько надписей. Реда ввела несколько команд, после чего текст переменился.
'Лайинт, НР-34, Диа Рон. Момент регистрации 4 дня назад. Мутационные изменения. Содержится в изоляторе 76-13. Подозрение в шпионаже в пользу эртов.'
− Значит это правда? − Спросила Реда.
− Диа Рон наш друг. − Ответила Авурр. − Вы должны ее выпустить.
− Как скажете. − Ответила Реда. − Мы доставим ее сюда.
− У вас есть еще лайинты, подозреваемые в подобных действиях? − Спросила Авурр.
Реда вновь ввела несколько конад и получила справку на экране. Было четыре записи, послядняя из которых была о Диа Рон.
− Доставьте сюда всех и не сообщайте причину. − Произнесла Авурр.
− Хорошо. − Ответила Реда.
Было очевидно, что лайинты и не думали как-то возражать миу. На экране появились данные четырех лайинт. С Диа Рон все было ясно. Другие три так же имели измененный код. Код одной из них не идентифицировался по поколению.
− Диа Рон доставят через несколько минут, а остальные − на второй планете. − сказала Реда.
− Подготовьте все для отправки на вторую планету. Мы можем захватить кого нибудь, если нужна срочная отправка.
Авурр еще несколько минут разговаривала с Редой и Мион. Она высказалась в довольно жесткой форме о подомных инциндентах и потребовала впредь сообщать обо всех подобных случаях.
− У нас есть еще несколько десятков лайинт, признанных сумасшедшими. Они называют себя эртами.
− Дайте всю информацию.
На экране снова был текст. На этот раз вместе с с ним были картинки, на которых были различные существа, подчас совершенно непоходие на эртов и лайинты, обладавшие таким видом, утверждали, что они эрты.
Среди нескольких десятков только одно изображение соответствовало виду эрта. Информация о нем была выведена на экран и Авурр потребовала доставить и его. Пришло сообщение, что доставлена Диа Рон. Все, находившиеся в зале проследовали на последний этаж, куда был выгружен контейнер.
Он был открыт и из него сразы же послышался гневный голос лайинты.
− Я требую, что бы вы передали мое сообщение хийоакам! − К открывшейся части контейнера подошла Авурр. − Авурр! Наконец-то!
− Выпустите ее! − Приказала Авурр. Ринк и Ли сразу же узнали в появившейся лайинте Ини. Она взглянула по сторонам и сильно удивилась, увидев Ринка и Ли.
− Вы?! О, боже! Ринк, Ли! Какого черта вы здесь? Что вы делаете?!
− Успокойся, Диа. − Сказала Авурр. − Не думаешь же ты, что Дик пустил бы их сюда, не предусмотрев все меры безопасности.
Диа подошла к Ринку и Ли.
− Командир, я не понимаю, почему вы здесь. − Произнесла она на языке эртов.
− Ты, наверно, думаешь, что я могу о тебе забыть? Я места себе не находил, когда ты не вернулась сразу же.
Авурр в этот момент снова читала нотации двум лайинтам.
− Оказывается, здесь куча лайинт шпионов эртов. − Сказала Ринк. − И тебя к ним приписали.
− Они что, глупые? Не понимают, что эрты сами в плену? − Диа произнесла эти слова так громко, что бы Мион и Реда слышали ее слова.
− Сейчас мы встретим одну лайинту, называющую себя эртом. − Сказала Авурр.
− Тогда, Ринк и Ли должны спрятаться. − Ответила Диа.
− Спрячемся, Ли? − Спросил Ринк, подмигивая ей. Она улыбнулась и они вместе переменили свой вид, превратившись в лайинт.
− О, черт! − Воскликнула Диа. − Как я сразу не поняла, что вы не эрты!
− Главное, Диа, что ты узнала их по виду. − Ответила Авурр.
− Что?! − Резко произнесла Ини.
− Ты их узнала, а значит ты Диа Рон.
− Так это была проверка? − Удивилась Ини.
− Сама понимаешь, что тебя могли и подделать.
− А кто они? − Диа посмотрела на Ринка и Ли, стоявших в виде лайинт.
− Узнаешь позже. Мион, когда прибудет Берн Ву Си?
− Кто?! − Воскликнул Ринк. У него встала шерсть дыбом, когда он услышал это имя.
− В чем дело, Ринк? − Спросила Авурр. − Ты знаешь это имя?
− Берн Ву Си − командир флота, разбившего Листера. − По нашим данным, он был убит во время боя.
− Ну, если Листер остался жив, то мог остаться жив и Берн Ву Си. Непонятно только как он выжил здесь.
− Его привезут через несколько минут. − Сказала Мион.
Время шло в ожидании. В зале находилось пять лайинт и одна миу. Ринк и Ли не знали что говорить. Ини переговаривалась с Авурр, а Мион и Реда что-то делали около компьютера, встроенного в стену.
Послышался шум и появился еще один контейнер, спускаемый через открывшийся потолок. Через отверстия были видны звезды. Шум мотора вертолета заглушал все слова. Все следили за опускавшимся контейнером.
Он встал рядом с тем, в котором до этого привезли Ини. Вертолет, отцепив второй контейнер, захватил первый и улетел. Потолок снова закрылся. Контейнер был открыт с той стороны, где находились Ринк и Ли. В нем лежал зверь, не похожий ни на лайинт, ни на эрта, что удивило Ринка и Ли.
Рядом оказалась Авурр и остальные трое лайинт. Зверь, лежавший в контейнере не реагировал ни на какие звуки и даже не повернулся к открывшемуся окну.
− Берн Ву Си. − произнесла Мион. Существо, лежавшее внутри, подняло голову, повернуло его к окну и остановилось в таком положении. − Вы утверждаете, что вы эрт. − Ответа не было. − Отвечайте.
− Мне надоело отвечать. − произнес зверь, отворачиваясь от всех.
− Листер убит. − Произнесла Мион.
− А мне какое дело? − Ответил зверь.
− Двести одиннадцатый флот содружества эртов находится около этой планеты. − Произнес Ринк на языке эртов. Реакция зверя была молниеносной. Он вскочил с места и оказался около окна, закрытого толстым стеклом. Одно это действие говорило о том, что ему не безразлично это сообщение.
− Так вот почему включена стабилизация?! − Произнес он. − Вы перетрусили, поэтому и вспомнили обо мне. − В его голосе чувствовалась ярость и ненависть. Если вы думаете, что я вам помогу, то вы ошибаетесь. − Он отвернулся и снова улегся в конце контейнера.
− Берн Ву Си. Вам известен этот знак? − Спросил Ринк, показывая свой знак защиты эртов. Зверь взглянул на него, подошел к окну, не отрываясь от знака.
− Вы − эрт? − Спросил он, переводя взгляд на Ринка.
− Я − Ринк Мак Ли, командир исследовательской экспедиции содружества эртов в галактику Алерт. То есть в эту галактику.
− Не идите ни на какие сделки из-за меня. − Произнес Берн Ву Си. − Не соглашайтесь ни на что. Я прожил свое, и не боюсь смерти.
− Вас освободят без всяких условий. − Произнесла Авурр.
− Это невозможно. − Произнесла Мион.
− Что значит невозможно? − Резко произнесла Авурр. − Открывайте или я открою сама.
− Контейнер не может быть октрыт. − Ответила Мион.
− Не может быть того, что не может быть открыто. − Ответила Авурр. Она сорвалась с места и прыгнула на стекло. Налету ее тело переменилось, превращаясь в металл. Передние лапы нанесли сокрушительный удар и сотни осколков толстого стекла полетели в зал. Авурр влетела в контейнер и оказалась рядом с Берном. Он несколько мгновений смотрел на металлическое существо, оказавшееся рядом с ним. Авурр снова превратилась в белую миу и выскочила наружу.
− Выходите. − произнесла она зверю, находившемуся в контейнере. Тот несколько медлил, затем вышел и его взгляд остановился на Мион. Казалось, еще мгновение и он бросится на нее. Мион и Реда были в ужасе.
− Что это значит, Мион? − Спросила Авурр. − Вы знали кто он? Отвечайте!
− Он не эрт. Но его сила больше чем у лайинт. − ответила Реда.
− Кто вы? − Спросил Берн, обращаясь к Авурр.
− Мое имя − Авурр. Я миу.
− Значит это вы защищаете лайинт. Ваш поступок можно назвать благородным, но он глуп. Потому что я никогда не стану другом лайинт. И я буду их убивать! − Он бросился на Реду и получил молниеносный удар Авурр, от которого отлетел в сторону на несколько метров.
− Если вам хочется подраться, отправляйтесь в другую галактику. Здесь мы хозяева. − произнесла миу.
− Остановись, Берн. − произнес Ринк.
− Ты думаешь, я тебе поверил? − произнес зверь. − Вы глупцы и вам не достать меня! И ты ничего не сможешь со мной сделать. − произнес он, обращаясь к Авурр. Берн превратился в птицу, которая метнулась к окну и тут же была сбита Авурр.
− Ты хочешь сразиться со мной?! − зарычал зверь. − Так получай!
Из груди Берна вырвался ослепительнобелый луч и ударил в Авурр. В следующее мгновение она превратилась в огненнозеленый шар и оказалась на месте Берна. Луч изчез, Авурр отлетела назад и вернулась к прежнему виду. Вместо зверя стоял эрт. Он находился в каком-то стеклянном контейнере и не двигался с места.
− Теперь ты поймешь, что значит связываться с хийоаком. − произнесла Авурр на языке эртов. − Мион, вы готовы к отправке на вторую планету?
− Да. − ответила лайинта. − Что вы сделали?
− Я лишила его силы. − ответила Авурр. Открылся верх, и в зал опустился корабль хийоаков.

Ринк ощутил какое-то совершенно невероятное чувство. Словно миллионы звуков ворвались в его сознание. Он видел не только то, что ранньше, но и что-то новое. Перед ним стоял эрт, закрытый стеклом. В нем бушевала какая-то ярость, но она не могла выйти наружу. Берн Ву Си не мог даже пошевелиться. Контейнер подняли в корабль. Затем в него вошла Авурр и за ней все остальные.
Корабль поднялся в воздух, затем Ринк понял, что он разделился на две части. Одна часть куда-то исчезла и через мгновение под кораблем исчезла планета. Несколько секунд спустя под ним оказалась другая планета лайинт. Ощущения, возникшие в голове разом оборвались и, казалось, наступила полная тишина. Только теперь Ринк услышал шум двигателя корабля, быстро опускающегося к поверхности планеты.
Несколько минут он летел над лесами и реками, а затем оказался над каким-то городом. Город приближался и вскоре Ринк увидел цель полета. Это было довольно крупное сооружение. Его окружали высокие стены, на которых стояло несколько мощных лазеров. На самой стене находилось несколько лайинт и они несли караульную службу.
В центре находилось большое здание, на крышу которого приземлился корабль. Он уже не был космическим кораблем, а имел вид обычного вертолета.
− А куда отправили Берна? − спросил Ринк.
− К тем, кто сказал 'нет'. − ответила Авурр. − Если он быстро передумает, мы переведем его в другую группу. Но, на это мало надежды.
− Почему?
− Он слишком долго был в том контейнере. Его злость такова, что он готов набрасываться даже на эртов.
− Он же может их перебить.
− Думаю, его остановят. Он стал обычным эртом.
Прилетевших проводили вниз и через некоторое время им представили трех заключенных. Двое тех, чей код был определен, наотрез отказались от всякой связи с эртами. Они ничего не требовали и не говорили.
− У вас есть выбор. − говорила Авурр каждой из лайинт. − Вы останетесь здесь или же вас отправят к эртам. Вопрос задавался каждой в отвдельности.
− Я не сумасшедшая. − ответила первая. − Лучше уж здесь, чем быть сожженной.
− Я не самоубийца. − коротко ответила вторая.
Третью вопрос застал врасплох. Она вздрогнула и несколько мгновений молчала, не отвечая.
− Я могу встретиться с представителем эртов? − спросила она. В ее взгляде было напряжение.
Ринк показал ей знак защиты эртов.
− Вы должны забрать меня. − произнесла она на языке эртов.
Авурр сделала положительный знак и контейнер был открыт. Ирс Рай вышла из него, все еще сомневаясь в том, что ее действительно выпустили.
− Взвращаемся. − произнесла Авурр.
− Что нам делать с теми двумя? − спросила Мион.
− Что хотите. Они нас не интересуют.
− О ком вы говорите? − спросила Ирс.
Авурр назвала два имени, которые ничего не сказали Ирс Рай. Полчаса спустя Мион и Реда были высажены на первой планете и корабль взлетел, что бы перелететь в комплекс хийоаков.
В него вернулся Дик, который выразил удовлетворение тем, что была освобождена Ини.
− И как это ты попалась? − спросил он.
− Я не думала, что они ничего не знают об эртах и о вас. − ответила Диа. − Я поговорила об этом с одной лайинтой, а она тут же отправилась в полицию и меня арестовали. Я не пробыла в городе и получаса.
− Может ты хочешь туда еще?
− Нет уж. − ответила Диа. − Может лет через сто, когда они будут соображать получше. У меня было ощущение, что я говорила не с пятидесятыми, а с десятыми лайинтами. Как я ни объясняла, они были тупые как булыжники.
− Теперь осталось разобраться с Ирс. − сказала Авурр. − Ты должна рассказать все.
− Я не могу говорить при всех. − ответила лайинта.
− Здесь все свои. − ответил Ринк.
− Я не уверена.
− Ты не веришь мне? − спросил Ринк.
− У вас есть знак. Я обязана верить, но... − Диа Рон показала ей свой знак, затем такой же знак появился в руке Ли. − Хорошо. Тогда я расскажу. − произнесла она. − У меня есть информация о замыслах лайинт. Они выдумали хийоаков, что бы заставить эртов отступить.
Авурр и Дик взвыли от смеха. Авурр сделала круг и подбежала к Ирс Рай с другой стороны.
− Вы не представляете, насколько эта информация ценна для нас. Теперь я знаю, что я − выдумка лайинт. − Авурр снова взвыла. Вместе с ней смеялись и все остальные.
− Так вы... Вы меня разыграли! Я так и знала!
− Вы признаете, что работали на эртов? − спросила Авурр.
− Глупо отрицать. Я собирала информацию для эртов.
− Почему? Вы же лайинта. − произнесла Диа Рон.
− Вам этого не понять. − ответила та.
− Почему же? − спросил Дик. − Не такие уж мы и глупые. Может расскажете? А вдруг мы перейдем на вашу сторону?
− Вы никогда не перейдете на нашу сторону. − ответила Ирс Рай. − Можете делать со мной все что хотите.
− Мы организуем колонию, в которой будут жить эрты. − сказала Авурр. − Вы согласитесь жить с ними?
− Это шутка?
− Я спрашиваю чисто виртуально. Представьте, что такая колония есть. Вы согласитесь жить с эртами?
− Вы думаете, что я буду работать на вас?
− Я не ставила никаких условий. Ответьте. Да или нет. Чего вы боитесь?
− Да. Я соглашусь жить с эртами.
− Этого достаточно. − ответила Авурр.
Авурр вышла из корабля и Дик поднял его в воздух. Несколько мгновений спустя он скакнул к четвертой планете, где находился флот эртов. Ирс Рай вскрикнула, когда Ринк и Ли в одно мгновение превратились в эртов. Диа Рон так же была удивлена и их взгляды перекрестились. Это продолжалось несколько мгновений, пока корабль находился в прыжке между планетами и пока опускался вниз по какой-то невероятной траектории. Он влетел в шлюз ангара и встал.
− Дик, ее нельзя пускать туда. − произнесла Ини.
− Все нормально, Диа. − ответил Дик. − Она только пыталась тебя разозлить. Не так ли, Дэй Вонгх Сиу?
Ирс Рай словно ударило током. Она вскочила со своего места, отчего Диа мгновенно вскочила со своего, оказавшись между ней и двумя эртами.
− Откуда вы узнали? − спросила Ирс Рай, превращаясь в эрта.
− Ты не заметил, Дэй, что потерял связь с Берном?
− Из-за стабилизации. − ответил эрт.
− Скоро ты его встретишь.
− Что?! Он жив?
− Еще как жив! Тебе придется его утихомиривать. А не то он перестреляет всех эртов. У него не совсем в порядке с головой после двадцати лет в контейнере.
Корабль вошел в крейсер эртов. Это был не флагман, а корабль поменьше. Но он был достаточно большим и в нем находилось около двух тысяч эртов.
− Диа, тебе надо измениться. − сказал Дик, превращаясь в эрта. Диа Рон так же стала эртом, а Ринк и Ли это уже не требовалось. Теперь пятеро эртов вышли в корабль и сразу же встретили нескольких вооруженных эртов, бегущих по коридору. Они не обратили внимания на прилетевших и убежали дальше.
− Что это здесь такое? − спросила Ини.
− Кто их знает. − ответил Дик. − Мы постоянно встречаем подобные учения в корабле со стрельбой боевыми патронами.
Появилось еще двое вооруженных эртов. Они встали недалеко от пятерки.
− Кто такие? Руки на стену! − послышался крик одного.
Дик применил свой прием, который показывал зинкам. Оружие эртов оказалось перекушенным пополам и эрты с каким-то ужасом отскочили от частей автоматов, упавших на пол.
− Вы еще не навоевались? − спросил Дик. Эрты не могли ничего ответить. − Идем. − сказал Дик четверке и они прошли мимо ошарашенных эртов.
− Вы не можете навести здесь порядок? − спросил Дэй Вонгх Сиу.
− Мы не пытались это делать. − ответил Дик. − Они стреляют только друг друга.
− Вы не понимаете, что из-за этого...
− Если вам хочется, можете наводить свои порядки. − ответил Дик, прерывая его. − А сейчас мы идем в центр управления.
Вновь выскочило несколько вооруженных эртов, но они побежали в другую сторону, не заметив пятерку. Путь продолжался десять минут, после чего Дик, Ринк, Ли, Диа и Дэй оказались в центре.
Двое эртов держали всех на мушке, требуя выполнять свои приказы. Автоматы повернулись к вошедшим и в тот же момент оказались вырванными из их рук. Две части Дика вернулись к нему, держа оружие.
Через секунду несколько человек, находившихся в центре бросились на двух эртов и связали их,
− Они хотели, что бы мы начали бой. − произнес кто-то.
− Кто это такой умник? − спросил Дэй, выходя вперед. − Я требую ответа! − Его жесткость вызвала некоторый страх у эртов и они назвали имена двух пытавшихся захватить управление.
Дэй взял у одного из эртов автомат и совершенно неожиданно выпустил очередь по двум офицерам.
− Так будет со всеми, кто не выполнит мой приказ. Я, Дэй Вонгх Сиу. С этого момента, я − командир корабля. Всем оставаться на местах!
− Я же говорила... − произнесла Диа.
− Отставить разговоры! − приказал Дэй, оборачиваясь ко входу. − Вы будете подчиняться мне. − произнес он, глядя на четверых. Я, Дэй Вонгх Сиу, Эрт Второй Младший, наследник Большой Шестерки. У него на руке появился знак защиты эртов, который подтверждал его слова.
− Думаю, вы малость перебрали. − произнес Дик.
− У вас нет знака. Вы обязаны подчиняться мне. − произнес Дэй.
− Сайра, объясни этому лунатику кто здесь главный. − произнес Дик.
Два лазерных луча разнесли оружие в руках наследника. Он прыгнул к Дику и получил от него ответный удар, металлической рукой.
− Отключить стабилизацию! − произнес Дик.
В следующее мгновение огненная зеленая молния поразила Дэя Вонгха и он превратился из зверя в эрта. Дик вновь оказался на своем месте.
− Оказывается вы не умнее чем ваш друг. − произнес Дик. − Теперь можете командовать сколько вам влезет. − Дик взял автомат из рук одного охранника и сделал одиночный выстрел в Вонгха. Пуля попала ему в руку, но этого было достаточно, что бы понять что его изменяемость исчезла. Эрт взвыл от боли и схватился за свою руку.
− Отведите его в медчасть. − сказал Дик и сделал знак своим друзьям выходить.

Экипаж встретил Диа Рон с распростертыми объятиями. Узнав о том, что с ней стало, все немного посмеялись.
− В следующий раз будешь знать, как сбегать от своих друзей. − Произнес Ген Старший.
Вопрос с флотом эртов еще не был решен. Планета была найдена, но ее надо было подготовить для заселения. Этим занимались хийоаки и Ринк только видел изображения построенных ими небольших поселков, смысл которых заключался в том, что бы защитить эртов от диких зверей, населявших планету. Планета имела нормальные условия и надо было лишь провести меры по защите от микроорганизмов. Именно это несколько задерживало всю операцию. Болезни, которые могли получить эрты были не такими серьезными, как это могло бы быть.
Наконец, все было готово. Были сформированы два флота. Первым командовал Дэн Вонгх и это был тот флот, который отправлялся на подготовленную планету. Командира второго флота так и не оказалось. Им командовал военный совет командиров, состоявший из двенадцати эртов, командиров крейсеров и двух флагманов.
Флоту Дэна Вонгха был выделен только один крейсер, на котором все отбывали на новую планету. Тэри были силой выведены из группы, сказавшей 'нет' и на отдельном крейсере присоединены ко второй части флота.
Там не было командира. Этих гномов приходилось постоянно держать, чтобы они что-нибудь не выкинули. Никакие слова Ринка на них не действовали и крейсер был полностью под управлением хийоаков. На остальных кораблях были лишь небольшие контрольные группы хийоаков.
Наступил момент старта. Корабль Ринка перепрыгнул к четвертой планете и находился в строю астрианцев. Полевая стабилизация была выключена. Ангары уже были разобраны и корабли эртов поднялись с планеты в космос. Все крылатые истребители находились внутри кораблей маток и общая численность флота составляла около шестидесяти кораблей. Один крейсер был полностью загружен и он под конвоем нескольких астерианцев отправлялся на новую планету.
До нее было недалеко и команда Ринка сопровождала его до планеты. Действие чем-то напоминало то что произошло с самой командой Ринка в другой галактике. Эрты были высажены на берегу моря, а затем крейсер был уничтожен огнем астерианцев. Разница была лишь в том, что каждый эрт знал на что шел и вместе с высадившимися на берегу находилось несколько хийоаков. Они должны были показать эртам где они будут жить и передать им информацию об условиях жизни на планете.
Дик ввел новую команду в компьютер корабля, и он вернулся в систему лайинт, где еще находился остальной флот эртов.
−  Мы сейчас покинем эту систему и присоединимся к флоту эртов чуть позже. − сказал Дик. − Сейчас мы отправляемся к Созвездию Бегущей, к планете терров. Мы уже договорились с Ринау. Она останется там.
Среди экипажа ходили слухи, что Ринау собирается остаться, но Ринк не знал точно так это или нет. Ринау отправлялась к террам. Нельзя было как-либо возразить. Это было ее полное право. И теперь экипаж расставался с ней. Она была для них другом и все без исключения полюбили ее.
Корабль выскочил у очередной системы и Ринау, в последний раз попрощавшись со всеми, пересела в корабль Дика, на котором он отправил ее на космическую станцию, оказавшуюся рядом.
На экране в последний раз появилась Ринау, рыча прощальные слова.

Часть 4



Следующий прыжок был совершен куда-то вне галактики. Он длился около двух часов и корабль возник в пустом пространстве. Несколько мгновений спустя заработал сканер, который выдал точки кораблей флота эртов.
− Ты тоже нас покинешь, Дик? − спросила Диа.
− Я? Нет. Нам еще предстоит долгий перелет. Сейчас мы перейдем на один из крейсеров. Ведь вам будет удобнее там, чем здесь.
− Ты полетишь с нами? − удивился Ринк.
− И не только я, Ринк. Сайра тоже летит с нами. Джек и Седьмой останутся дома. И кроме нас летят еще шестнадцать астерианцев и тридцать два хийоака. Это сопровождение.
− А когда вы прилетите к нам?
− Я и Сайра уполномочены Советом Союза Хийоаков провести переговоры. Думаю, мирное соглашение нам не помешает. Наверняка к нам еще не раз попадут военные корабли эртов. Мы должны договориться что с ними делать. Вполне возможно, что и к вам могут попасть корабли из нашей галактики. Не исключено, что они уже попадали и раньше.
Спорить было нечего. И незачем. Ринк не видел какой либо угрозы от шестнадцати кораблей и тридцати двух хийоаков. А Дик и Сайра были его друзьями, хотя и не показали себя сразу.
Экипаж перешел в крейсер эртов. Мгновенно сработала тервога против лайинт и Дик передал Диа какой-то прибор, перекрывавший работу сканеров. Эрты были взбудоражены сигналом, но найти его источник они не смогли. Отключение тревоги не привело к повтороному срабатыванию и Диа Рон в виде эрта была совершенно свободна. На хийоаков сканеры вообще не реагировали.
Флот был собран в один общий шар и начался длинный переход. Ринк снова был удивлен тем, что переход был включен сразу на три недели и флот должен был выскочить в районе контролируемом эртами.
Некоторое время экипаж Ринка был вне круга эртов крейсера. Но постепенно они знакомились. Дик все время был в виде эрта и его принимали за помощника Ринка Мака Ли. К самому Ринку отношение было настороженным. Но эрты видели его знак защиты и не перечили ему.
В конце трехнедельного перехода Ринк совершенно случайно стал свидетелем сцены, когда один и членов экипажа крейсера признавался в любви Диа Рон. Ринк, еле сдерживаясь от смеха сел неподалеку, что бы посмотреть что произойдет.
− Диа, я не могу жить без тебя. − Говорил какой-то эрт. Было неясно, почему все это говорилось в присутствии множества свидетелей. − Если ты откажешься, я убью самого себя!
− Бэри, я не могу допустить, что бы ты убил себя. − Ответила Диа.
− Диа! − Он подскочил к ней, желая обнять. Диа немного отошла, не давая ему это сделать.
− Я не сказала, что согласна. − Произнесла Диа. − Ты должен выполнить одно условие.
− Я согласен на все!
− Тебе придется полюбить лайинту. − Ответила Диа.
− Боже, Диа! Что ты такое говоришь?! − Воскликнул Бэри. − Разве можно сейчас вспоминать об этом?
− Значит ты не любишь меня, Бэри.
− Диа! Я люблю тебя! Посмотри на меня, разве ты не видишь, как я страдаю без тебя?
− Я вижу, Бэри, что ты не любишь лайинту. А значит ты не любишь меня.
− Ну что ты, Диа? Я...
Появились трое зинков. Это были зинки с крейсера. Они уже давно познакомились с двумя Генами и были их друзьями.
− Что это здесь за собрание? − Спросил один из них.
− Бэри Ис признается в любви! − Ответили ему.
− Правда? − Переспросил один из них. − А нам можно? − Послышался смех, который всегда сопровождался появлением зинков.
− Попробуйте. − Сказал кто-то.
− Кому признаваться-то? − Вопрос зинков снова вызвал смех.
− Диа Рон.
− Кому?! − Воскликнули они. − Бэри Ис признается в любви Диа Рон?!
− Да.
− Это интересно. Может быть он повторит? А то мы не слышали.
Оскорбленный Бэри Ис поднялся и пошел к выходу.
− Куда же ты, Бэри? − Спросила Диа Рон.
− Больше ты меня не увидишь. Я не могу вынести отказа.
− Так ты же и не любил меня, Бэри. Я это знаю. Я знаю, что ты сделал это на спор.
− Что?! − Воскликнул эрт. − Кто это сказал?! Кто?! Я убью его!
Бэри Ис был в диком состоянии и, казалось, был готов наброситься на кого угодно.
− Это не правда? − Спросила Диа.
− Диа, верь мне! Тебя обманули.
− Я верю. Только мое условие остается тем же.
Один из зинков что-то шепнул соседу. Тот выпучил глаза, а затем взглянув на зинка повернулся к своему соседу и тоже что-то сказал. Цепная реакция прошлась по всему залу. Кто-то не побоялся и передал информацию Бэри, который продолжал свои слова.
−  Что ты сказал?! − Воскликнул тот и схватил эрта за длинную шерсть. Его хватка внезапно ослабла и он повернулся к Диа Рон. − Это правда? − Спросил он.
− Что?
− То что ты дружишь с лайинтами.
− Правда. Ты уже меня не любишь?
− Боже мой, Диа! Как можно так говорить?! Я люблю тебя, но не понимаю, почему вместе с тобой я должен любить их.
− Понимаешь, Бэри. Невозможно любить меня и не любить лайинт.
− Диа, ты просто смеешься надо мной!
Раздался сигнал тревоги и все быстро начали расходиться. Признание Бэри Иса было оборвано и ему пришлось бежать, как и всем на свое место.
Ринк так же поспешил в центр управления и вскоре оказался в командирском кресле. Рядом сидел Динк Лан Ир, а с другой стороны Дик. Его имя в этот момент было Дик Хи Йо. И никому не приходило в голову, что он хийоак.
− До точки выхода пять минут. − Произнес Дик. На экране велся обратный отсчет и как только цифра добежала до нуля, все обзорные экраны вспыхнули миллионами звезд.
− Галактика Н-85. − Произнес Дик. − Следуем в систему Н-85-413. Рассчет закончен. Старт.
Снова все звезды исчезли. Но на этот раз их не было только полчаса. Флот вновь выскочил в галактике Н-85, перескочил к ближней звезде и вышел к системе.
Ринк произвел первую передачу на планету. В течение нескольких минут ответ не поступал и Ринк повторил запрос.
− Командир, сканеры не фиксируют планету. − Произнес Динк Лан Ир.
− Выслать разведгруппу. − Приказал Ринк.
Запросы не давали ответов. Полчаса напряженного ожидания прошли впустую. Затем появилась первая информация.
− Все разрушено, командир. Планета мертва.
− Передайте изображение. − Произнес Ринк.
Появились кадры снятые на планете. Города были снесены ядерными взрывами. Вся планета была усеяна точками от взрывов.
− Командир, к нам приближаются неизвестные объекты. Сканеры не фиксируют жизни.
− Немедленно возвращайтесь.
− Они атакуют, командир! Они... − Сигнал исчез.
− Боевая тревога! − Произнес Дик. Он перешел на свой язык и что-то произнес. Через несколько мгновений из крейсеров выскочили шестнадцать кораблей хийоаков. Сканеры отфиксировали их, а затем изображение на экранах переменилось. Появилась планета и несколько десятков точек летящих с нее к флоту. Они не прыгали, а летели с огромной скоростью. Ускорение превышало все мыслимые пределы.
− Разведчики погибли. − Произнес Дик. − Приготовьте все истребители.
Ринк оттранслировал эту команду экипажам и через несколько минут сотни крылатых истребителей начали покидать корабли матки. Они выстраивались вокруг флота.
Противник приближался. Рассчетное время встречи составляло около часа. С планеты вышли еще несколько десятков объектов и пошли к флоту.
− Внимание! − Произнес Дик. − Корабли вероятного противника выходят с пятой и шестой планет!
Несколько экранов переключилось на изображение других планет. Теперь до встречи оставалось не более получаса. И противник должен был прийти к флоту практически одновременно.
− Командир, что нам делать? − Послышались вопросы, приходившие от соседних кораблей.
− Готовиться к обороне. Мы не можем уйти. Приготовить все орудия к бою! Уничтожены наши разведчики.
− Командир, сканеры не фиксируют противника.
− Задействуйте все системы обнаружения. Включите систему метеорной защиты.
Ринк отдавал приказы. Флот был под его командованием и он не мог допустить, что бы его уничтожили.
И вот появились первые корабли противника. Они врезались в строй крылатых истребителей и начали быстрое продвижение к крейсерам.
Системы защиты кораблей работали плохо.
− Противник использует полевую стабилизацию для отключения нашей защиты. − Произнес голос командира одного из подразделений. − Лазеры не действуют. Протонные пушки неэффективны.
Разгорался нервный бой. Десятки кораблей противника ворвались в строй истребителей и уничтожали их десятками.
− Так мы не выдержим. Среди них нет никаких потерь.
− Дик, вы можете что нибудь сделать?
− Попробуем. − Ответил Дик. − Я вылетаю.
Он исчез со своего места. Эрты, сидевшие в центре были удивлены, но времени на вопросы не было. Бой продолжался. Теперь крылатые истребители использовали другую тактику. Они отскакивали от налетавших, не давая им приблизиться. Потери резко снизились.
И в этот момент Ринк заметил зеленую молнию, несущуюся на корабль врага. Она не долетела до корабля, но в то же мгновение появилась яркобелая вспышка. Послышались возгласы радости. И в этот же момент появились новые молнии. Один за одним начали взрываться корабли противника.
Видимо поняв, что сила не на его стороне, противник начал отступление. Десятки взрывов освещали все вокруг на мгновения. Теперь было видно, что кораблей противника не десятки, а сотни. Они убегали к планетам, но молнии настигали их и вновь появлялись вспышки взрывов.
Это продолжалось почти целый час. Флот давно был вне зоны боя. Он шел где-то около планет. В какой-то момент зеленая молния пронеслась к крейсеру Ринка и исчезла.
Дик вернулся. Он встал посреди центра управления в виде хийоака. Несколько минут стояло молчание.
− Что там, Дик? − спросил Ринк.
− Я сильно устал, Ринк. Мне пришлось израсходовать очень много энергии. У нас осталось семь кораблей. Их берут только дестабилизаторы. Уходите из системы. Через несколько минут взорвутся три планеты. Вернее сюда дойдет волна взрывов.
Ринк мгновенно понял в чем дело и передал команду на сбор. Крылатые истребители возвращались в корабли. Вместе с ними вернулись и хийоаки.
Все было готово и Ринк отдал команду на прыжок. Флот выскочил из системы, а затем произвел прыжок к новой системе в галактике. На этот раз ответ пришел сразу же. Флот был принят.
Ринк хотел найти Дика, но его нигде не было. Он прошел по кораблю, заглянул в его каюту, к Диа, в ангар, где стоял его корабль, но Дика не было.
Ринк связался с Сайрой. Он был там. Сайра говорила какие-то непонятные вещи, единственным следствием которых было то, что Дик должен проспать несколько лет. Это было что-то совсем непонятное.
Экипажи высадились на планету, а Ринк отправился к Сайре и Дику.
− У нас нет объснения этому. − сказала Сайра. Дик спал в ее каюте. Его было невозможно разбудить.
− Ты ничего от него не узнала?
− Нет, Ринк. Боюсь, что он не так много узнал о них. Он их уничтожил.
− Он сказал, что их берут только дестабилизаторы.
− Я поняла.
− Что это?
− Это противоположность стабилизации поля. Поэтому он использовал для уничтожения фрагменты астерианских кораблей. Только они могут дать нужную силу.
− Значит еще один такой бой и от ваших кораблей ничего не останется?
− Если такой, то да. И, судя по всему, вам перед ними не устоять.
− Мы не сможем сделать дестабилизаторы?
− Дестабилизатор может иметь энергию нескольких звезд. Если вы что-то упустите, это приведет к катастрофическим последствиям. Мы имели дело с одним дестабилизатором, который вобрал в себя около сотни звезд. Ваши генераторы слабы, что бы создать дестабилизатор небольшого радиуса действия.
Весть о состоянии Дика, защитившего флот от нападавших, разнеслась по всем коряблям. Теперь мало кто вспоминал о том, что Дик был хийоаком. Многие хотели помочь ему, но никто не мог знать, что для этого нужно. Решением командиров флота все корабли остались на месте до получения ответа из центра. Уничтоженная система была очень серьезным поводон для того, что бы флот остался в галактике. Ринк передал всю информацию, которую получила экспедиция.
Недели шли в напряженном ожидании. Эртам в системе уже было известно об уничтожении нескольких колоний и появление флота было принято с большой радостью. Но еще никто не знал, к чему это приведет.
Сигнал из центра не приходил.
Сайра почти все время проводила с хийоаками и Диа Рон, что-то им объясняя. Ринк попробовал несколько раз говорить с ней на ту же тему, но он сразу же зарывался в океане информации и не мог найти всех необходимые связи.
Прошел почти месяц. Сигнала все не было, тогда как раньше он доходил туда и обратно за пару недель.
Радиосигнал об атаке пришел из соседней системы. Лететь туда было поздно. Сигнал только сообщил о том, что десять лет назад произошла атака, после чего никаких сигналов не было. Об уничтожении этой системы было известно уже давно. Радиосообщение было лишь подтверждением предсмертной агонии планеты.
Было известно об уничтожении семи планет из девяти.
Удар был нанесен неожиданно. Системы обнаружения зафиксировали объекты, несущиеся со скоростью почти равной световой и их уже ничто не могло остановить. Пока сообщение дошло до флота, несколько сотен метеорных тел ударили в планеты системы. Они били именно в планеты и не было никаких сомнений, что удары были предназначены именно им.
Мощность ударов превысила все пределы. Начались землетрясения гигантской силы, все кто находился на планетах не смогли выжить в таких условиях. Флот, находившися вокруг населенной планеты так же подвергся атаке и был вынужден защищаться от множества осколков какого-то тела.
Удар был сокрушительным. вокруг планеты была включена сфера полевой защиты, но было уже слишком поздно. Сайра переместила планету из-под удара и вернулась на крейсер. Жителям было уже нечем помочь. Сканер постепенно показывал угасание жизни. Крылатые истребители пытались кого-то спасти, но это было мизерное количество по сравнению с тем, сколько было убито.
И самым страшным было то, что враг не был известен. Ринк вспоминал слова Дика, что самое страшное это отсутствие информации. Через сутки планета была мертва. Она была сплошь покрыта извергающимися вулканами, выраставшими в считанные минуты, вода в океанах кипела и вся атмосфера была черна от пыли и копоти.
И самым страшным оказалось то, что флот не смог покинуть систему. Что-то произошло с Вероятностью и она отвернулась от эртов. Корабли могли перемещаться в системе, но никому не удавалось выйти за ее пределы.
− Это означает, что нам суждено драться. − сказала Сайра. − И либо мы победим, либо погибнем.
− Это звучит безнадежно. − ответил Ринк. − Вы наша последняя надежда.
− Боюсь, что у нас не хватит сил. Я могу использовать энергию звезды, но она не та. Нужна энергия информации, а задесь ее нет. Что бы ее получить нужно время.
− Значит поэтому Дик спит?
− Не знаю, Ринк, но похоже в этом есть смысл. Я попробую это проверить. Дик израсходовал почти все силы. В предыдущие разы все было иначе. Мы думали это сон вызван пересыщением энергией, но это не так. И я знаю, Ринк, что если мне придется драться, то я тоже усну. Может на годы, а может быть навсегда. Сейчас я стараюсь передавать информацию хийоакам и Диа Рон. Ини сильнее обычных хийоаков. Она воспринимает лучше, но я могу не успеть.
Времени было недостаточно. Сайра не могла передавать информацию постоянно, потому что был предел восприимчивости и у лайинты и у хийоаков.
− Сайра, а ты можешь взять нескольких эртов и сделать из них лайинт? − Спросил Ринк. − Тогда ты увеличишь информацию.
− Я не увеличу ее. Потому что на это уйдут мои силы и их станет не больше.
− Но это может сделать Диа. Она говорила еще раньше. Это ведь не повлияет на твою энергию?
− Похоже, ты прав, Ринк. Только у вас запрещены мутации.
− Этот запрет сейчас недействителен. Никто не может нас упрекнуть в том, что мы хотим защищаться.
− Тогда, вам нужны добровольцы. Объясни все Диа и делайте.
Но сделать ничего уже не удалось. Словно злой рок преследовал эртов. Сотни кораблей появились в системе. Сотни, а затем тысячи. Теперь флот эртов был еще и в меньшинстве.
Сайра вылетела в космос и вновь появились зеленые молнии и вспышки взрывов. Ее атака была молниеносной и массированной. Молнии слились в сеть, в узлах которой находились белые вспышки. Противник начал отступать и молнии исчезли. Сайра оказалась около Ринка.
− У меня больше нет сил. − Произнесла она. − Ринк, когда я засну, положите меня и Дика в наш корабль и выведите его в космос. Затем передайте вот этот код. − Сайра отдала Ринку небольшую дискету и показала что надо передать. − Но сделайте это не сразу, а в самый последний момент. В тот момент, когда уже не будет другого выхода.
− Что это?
− У меня нет времени, Ринк. Выведите наш корабль сразу же. И еще попытайтесь уйти из системы сейчас. Я не уверена, что это выйдет, но может получиться.
Сайра свалилась с ног и теперь ее уже ничто не могло разбудить. Диа Рон, находившаяся рядом, подняла ее и унесла. Ринк прошел в шлюз, что бы попрощаться со своими друзьями.
Сайра была уложена в корабле, подобно Дику. Диа и Ринк несколько минут постояли над ними, а затем закрыли корабль и вышли. Манипулятор вывел его в космос и оставил, как это было сказано Сайрой.
Вновь послышался сигнал тревоги.
Начался последний бой. Шансов на выживание почти не было. Ринк отдал приказ пытаться покинуть систему, но все было тщетно. Одна за одной гасли точки кораблей эртов на сканере, а противник практически был невредим. Несколько маленьких кораблей хийоаков среди крылатых истребителей наносили удары по противнику и ничего не могли сделать.
Затем послышалась какая-то команда на языке хийоаков и несколько точек буквально сорвались со своих мест. Две из них были застигнуты ударами противника и взорвались, а остальные тридцать набрав околосветовую скорость протаранили корабли приближавшиеся к месту, где находился корабль Дика и Сайры. Они отдали свои жизни за своих командиров.
Теперь настало время и Ринк включил код. Появилось изображение Сайры.
− Я записываю это до сражения. Не знаю, что произойдет, но надо сделать так, что бы вы выжили. Диа, я знаю, что ты сейчас с Ринком. Вспомни мои слова о петле причинно-следственной связи. Ты должна замкнуть петлю связи, Диа! Не думай как. Вообще не думай ни о чем и сделай первое, что придет в голову. Замкни петлю, Диа! Сделай то, что придет тебе в голову без раздумий. Прощайте.
Ринк взглянул на Диа. Она сидела совершенно не своя и внезапно подскочила к системе управления. Она быстро набирала команды, затем взглянула на монитор. Корабль совершил прыжок и оказался рядом с кораблем Дика и Сайры. В следующий момент все вокруг исчезло.
Не стало звезды, не стало огней взрывающихся кораблей. На мониторе осталась только одна точка, корабля Дика и Сайры. Где-то вдали горели звезды, но ни одна из них не была рядом.
Манипулятор ввел корабль Дика и Сайры внутрь.
− Что ты сделала, Диа? − Спросил Ринк.
− Я? − Словно опомнившись от чего-то произнесла Диа Рон. − Я что-то сделала? Где мы?
− Ты не помнишь, что сделала? − Спросил Ринк.
− Я помню бой, помню голос Сайры, а потом... Потом ничего. Помню, что должна была взять корабль Дика и Сайры на борт.


Крейсер висел в межзвездном пространстве почти пятнадцать лет. Экипаж, насчитывавший около четырехсот эртов вначале теперь состоял из четырехсот пятидесяти. Около сотни эртов с тех пор умерло и около ста пятидесяти родилось. Корабль не мог сдвинуться с места и многие уже перестали думать о том, что бы куда-то лететь. Замкнутый мир крейсера был вполне пригоден для жизни. Запасов энергии должно было хватить еще на пару сотен лет при подобном же расходе.
За прошедшее время случалось разное. Первые празднования рождения детей, первые похороны умерших. Два периода беспорядков, когда один из эртов организовал бунт с целью захвата власти. В первый раз их утихомирили зинки, а во второй, они сначала перебили всех зинков и на корабле была чуть ли не война. Во второй раз бунт был жестоко подавлен. Из-за убийства нескольких друзей Диа Рон расправилась с бунтовщиками своим методом. Ее ничто не могло остановить и концом бунта была казнь, устроенная ею же в просутствии большей части экипажа. То, что увидели эрты напрочь отбило у кого бы то ни было желание брать в руки оружие.
У Ринка и Ли появились две дочери, которым уже было тринадцать и четырнадцать лет. Одну они назвали Диком, а другую Сайрой. Девочки росли довольно быстро и Сайра уже была ростом с самого Ринка, хотя была еще настоящим ребенком.
Корабль хийоаков был закрыт. Никто не знал, как его открыть и никто не знал, живы ли Дик и Сайра. Только Диа Рон по каким-то своим чувствам судила о присутствии жизни с хийоаках. Их не обнаруживали даже сканеры корабля.
Воспоминания о войне ушли в прошлое и лишь изредка тревожили эртов. Этот природный страх перед войной перешел в страх перед всем космосом. Появлялись мысли о том, что вообще не следует больше пытаться куда-то перемещаться.

Были радость и горе, рождение и смерть. Крейсер давно перестал быть военным кораблем. Орудия изветшали, постоянные работы по ремонту все больше тревожили эртов. Несколько отсеков корабля оказались разгерметизированными и они были закрыты. Металл с их обшивки использовался для ремонта в других местах.
По кораблю пронеслась эпидемия, вызванная неизвестно чем и выкосившая две третьи экипажа. Остались в основном только молодые, те кто не знал войны, кто не умел управлять кораблем, потому что у них не было никакой практики.
Экипаж проводил в последний путь своего командира Ринка Мака Ли. Постепенно умирали все, кто участвовал в войне. Умерла Ли, завещая своим дочерям хранить память о своем отце и о двух хийоаках, находившихся в одном из шлюзов.
Эрты практически не вспоминали о них. Это вызывало горестные воспоминания. Появилось третье, а затем и четвертое поколение. Из-за участившихся аварий возросла смертность. Все силы отдавались ремонтным работам. Ни о каких попытках куда-то лететь не было и речи. Остававшиеся в замкнутом мире эрты забыли как управлять кораблем.
Появлялись легенды. Диа Рон, о которой знали все, теперь не была известна никому как лайинта. Она жила среди эртов как все и не показывала себя. Ее воспоминания рождались и умирали в ее голове, так и не высказанные никому...
Весь замкнутый мир когда-то сверхмощного корабля постепенно шел к гибели. Никому кроме Диа не было известно, что запас топлива подходит к концу и что жить кораблю осталось совсем недолго...

187-й год...
Какой-то короткий удар, где-то совсем далеко, принесший лишь слабую вибрацию пробудил несколько клеток черного существа и их энергия начала распространяться на другие клетки. Процесс нарастал лавинообразно и вот существо подняло голову, осмотрелось и увидев такое же рядом тронуло его своей лапой.
Второе существо проснулось от долгого сна и несколько мгновений они смотрели друг на друга в полной темноте.
Вновь появилась какая-то слабая вибрация и оба существа почувствовали ее. Они находились в кромешной тьме, в каменноподобном гробу, из которого нельзя было выйти.
Но постепенно возвращалось сознание. В нем возникали картины прошлого. И оба зверя вспомнили кто они, откуда, почему находились в каменном гробу.
Никто из эртов давно не заглядывал в ангар, где стоял небольшой корабль. Вокруг него появилось зеленоватое свечение и вот уже огненнозеленый шар завис над полом. От корабля не осталось и следа.
Два огня проскочили сквозь вход и выйдя в полутемный коридор превратились в черных тигров. Они обменялись взглядами и двинулись по коридорам, замечая как изветшали стены, что многие приборы не работали, что на полу было полно какого-то мусора, который не убирался много лет.
Они оставляли следы на пыльном полу и двигались по направлению к центру корабля. Их чувства говорили, что там есть жизнь...
Первой увидела черных зверей Ким Ли Он. Она в ужасе бросилась по коридору, поднимая всех своим криком. Эрты, никогда не видевшие зверей, решили, что это какие-то хищники, появившиеся из закрытых отсеков корабля.
Суеверные представления брали верх и большинство живших на корабле опустилось до полудикого уровня. Те, кто еще что-то помнил, жили в другой части корабля и старались не вступать в контакт с одичавшими сородичами.
Ким Ли Он неслась по коридору. Перед ее глазами еще стояли образы двух монстров и ей казалось, что они гонятся за ней.
− Что случилось, доченька? − спросил Ли Венг Рой, когда Ким вбежала и захлопнула дверь.
− Там... Там... Какие-то звери. Черные... Ужасные... − заикаясь проговорила Ким.
− Какие звери? Что ты говоришь?
− Я их видела, папа! Собственными глазами! Они пришли с темных коридоров!
Снаружи слышался какой-то шум и Ли вышел посмотреть на происшествие. Эрты смешались в коридоре и о чем-то возбужденно шумели. Затем несколько из них взяли металлические дубинки и пошли по коридору, туда откуда прибежала Ким...
Оттуда донеслось рычание, а затем крики эртов. Звон бросаемых дубинок бил по ушам...
− Так их не остановить! Нужен огонь!
− Это дьяволы! Огонь!
Раздался грохот, а затем ужасающий свист. Поток воздуха вырвался откуда-то сзади и несся на эртов.
Ким Ли Он, сидевшая в каюте, выглянула наружу и ее буквально вырвало из двери. Крики потонули в реве несущегося воздуха. Ким увидела перед собой только две черные тени зверей, но сил кричать уже не было.
Она ощутила, что попала в какого-то из зверей, а затем ее словно что-то окутало. Ветер исчез, дышать стало легче, но вокруг была кромешная тьма и Ким чувствовала, что лежит на чем-то мягком и движущемся под ней. Она провела рукой рядом с собой и поняла, что находится в каком-то мешке. В живом мешке. И тут она поняла, что оказалась в чреве того самого зверя. Ее обуял ужас и она закричала как только могла.
Зверь видимо куда-то шел и Ким не могла понять, почему она внутри него и почему не ощущает при этом какого-то серьезного неудобства. Снаружи послышался какой-то глухой удар, затем стало ясно, что зверь куда-то прыгнул. Несколько мгновений он словно летел, а затем опять начал двигаться по ровной поверхности.
Ким заплакала, зная что это ей не поможет. Она уже не шевелилась. Зверь не останавливал ее плачь и Ким не могла остановиться сама. Она чувствовала движения зверя, внутри которого находилась, а затем сама не помнила как заснула.
Диа Рон выскочила из своей каюты, как только услышала грохот.
− Закрыть все шлюзы! Задраить люки! − слышались крики в коридоре.
Диа знала, что ей делать. Она пробежала к центру управления, вскочила в кресло и начала включать системы, перекрывающие выходы отсеков. Она была единственной, кто знал как это сделать из центра и последнее время единственной, кто мог войти в центр управления.
Компьютеры давно не работали. Лампы тускло светили, освещая только системы которые Диа Рон постоянно ремонтировала сама. В коридоре слышались какие-то крики, топот бегущих ног и лайинта знала, что только она могла быстро закрыть все переборки. Она постоянно занималась ремонтом механизмов и всегда держала их в исправности.
Внешняя обшивка корабля давно не ремонтировалась. В космос было выходить некому и неначем. К тому же был израсходован весь инструмент и теперь оставалось уповать только на то, что корабль выдержит очередной разрыв и не развалится весь.
Система отфиксировала закрытие нескольких переборок. Другая часть оказалась незакрытой из-за оборванных линий связи.
Диа Рон сидела на своем месте, когда внезапно что-то произошло. Появились какие-то непонятные свечения на пульте управления. Включились какие-то приборы. Вдруг ярко вспухнул свет и лайинта вскочив с места подбежала к щиту энергоснабжения. Зашумели вентиляторы где-то внутри панелей управления.
Казалось, корабль на несколько мгновений ожил перед своей окончательной гибелью.
'Дик, реактор в зоне разлома.' − услышала Диа полевой голос.
'Дик, Сайра! Вы здесь?' − Мысленно спросила Диа.
'Кто здесь?' − послышался вопрос.
'Это я, Ини.'
'Ини? Ты жива?! Мы займемся восстановлением. Найди всех эртов и постарайся их успокоить. Все будет в порядке.'
'Мне кажется, что я сплю.' − Ответила Диа. − 'Вы знаете, сколько прошло времени?'
'Понятия не имеем, но, похоже, лет сто.'
'Сто восемдесят семь.'
'Поговорим попозже.'
Диа выскочила наружу и наскочила на Вен Трай.
− Диа, что происходит? Мы гибнем?
− Все уже под контролем, Вен. Где все?
− Часть в зале собраний. Другая часть попала в пролом. Погибло очень много, Диа. В окна видны выброшенные тела. Это ужасно! Мы все погибнем! − Вен смотрела на Диа, ожидая ответа и внезапно закричала. − Диа! − Она не могла сказать, что видела, а только показала рукой.
Она показывала на стены, вдоль которой понеслись огни, а затем все стены, пол, потолок засветились зеленоватым светом.
− Идем, Вен. − Произнесла Диа и почти силой заставила ее идти вперед. Они вошли в зал собраний. Его стены так же светились огнем и эрты в ужасе смотрели на этот свет.
− Успокойтесь. − Произнесла Диа. − Все будет нормально.
− Диа, ты видишь? − Проговорили эрты, показывая на зеленый свет. − И еще, здесь был призрак. Черный как дьявол! Он принес какую-то девочку и исчез.
− Это не призрак. Это наш друг. И он вернулся, что бы спасти нас.
− Что ты говоришь, Диа? Как этот зверь может быть другом?
− Где эта девочка?
− Вот она. Мы к ней не подходили.
Диа подошла к девочке. Она была растрепанной и заплаканной. И она спала. Диа тронула ее. Девочка открыла глаза и вскрикнула.
− Что с тобой?
− Я испугалась. Где я?
− Поднимись и увидишь. С тобой все в порядке?
− Я... Я не знаю. Мой папа погиб... Я... − Она снова заплакала, не договорив.
− Ну, успокойся. Как тебя зовут?
− Ким. Ким Ли Он.
− Ты помнишь, что случилось?
− Да. Я увидела двух зверей и побежала. Я испугалась и прибежала к отцу. Потом он и остальные пошли их смотреть и... Я не знаю, что случилось. Был какой-то грохот. Потом ветер. Меня унесло и я попала к этому зверю. Я была внутри него. Он сказал, что спасет меня. А мой отец... Он погиб. − Ким еле сдерживалась.
− Ты слышишь, Диа. Это они виноваты! Они появились и корабль стал разваливаться.
− Он разваливался и раньше. − Ответила Диа.
− Он мог...
− Хватит! − Розко произнесла лайинта. − Я знаю кто они!
− Ты знаешь? − Удивились эрты. − Кто? Откуда они?
− Они были с нами все время. Ваши родители еще не родились, когда они уже были здесь. Не будь их, вас вообще не было бы. Они ваши боги.
− Боги?! − Воскликнул кто-то. − Но почему они такие?
− Они могут быть такими, какими захотят быть. Они здесь, что бы помочь вам.
− А почему они не помогали раньше? Почему они вдруг стали помогать сейчас?
− Потому что их сила была ослаблена врагом. Врагом, из-за которого этот корабль оказался здесь и не мог больше никуда двигаться. И сейчас их силы не велики. Но они смогли подняться и теперь они смогут восстановить корабль.
− Восстановить? И мы сможем куда нибудь полететь?
− Возможно. Если для этого будет достаточно энергии.
− А если будет не достаточно? Что мы будем делать?
− Спросите себя, что вы делали бы с разваливающимся кораблем. Вы должны быть им благодарны за то что они делают. И вы не можете судить их за то что они не делали.
− Откуда ты знаешь их, если они все это время не могли ничего делать?
− Вы все знаете меня. Вы знаете, что я делаю и как живу. А кто нибудь из вас задумывался над вопросом, почему вы не видели меня маленькой? Самому старшему из вас семдесят два года. Скажите, вы видели меня девочкой?
− Никому не известно, сколько тебе лет, Диа. Ты никогда этого не говорила.
− Тогда сейчас я скажу. Двести тридцать шесть.
− Но это невозможно!
− Возможно. Я единственная из всех, кто помнит войну. Я помню все, что происходило здесь. Появление детей и смерть стариков. Праздники и горести. Аварии и эпидемии. Вас здесь около сорока. А было более четырехсот. Ваши прапрадеды знали кто я. Они рассказывали вашим дедам и отцам, но это не дошло до вас. Я − лайинта. Вы, как я вижу, воспринимаете это спокойно. Потому что вы не знаете что это означает.
− Ты живешь среди нас. Мы все знаем тебя, Диа.
− Вы знаете меня и вы верите мне. И вы должны верить им. Потому что они наши друзья. Я не знаю, что вам еще говорить.
Эрты молчали.
− Значит я зря кричала и убегала от них? − Спросила Ким.
− Да, Ким. Ты могла и не убегать. Ты сейчас здесь. И это они тебя спасли.
− Я знаю. Ее зовут Сайра. Не понимаю только как получилось, что она меня съела, а я осталась жива.
Диа усмехнулась в ответ.
− Она тебя не съела, а спрятала в себе.
− Как это? − Удивилась девочка.
− Потом узнаешь. Ты теперь с ними будешь часто встречаться.
− Я боюсь.
− Ну вот. Ты же сама сказала, что Сайра тебя съела, а ты осталась жива. Чего же ты боишься?
− Я не знаю. Мне страшно и все...
Ким внезапно изменилась и оказалась Сайрой, дочерью Ринка...
Ринк не мог понять, что произошло, затем в его сознании вознила мысль, что он не Диа Рон...
Какой-то страх охватил его и он закричал...


− Ринк, Ринк! Да проснись же, Ринк! − Слышался голос Ли.
Он резко вскочил.
− Ли? Ты? − Проговорил он. − Мне приснился какой-то кошмар, Ли...
− Ринк, ты не представляешь!...
− Что?! Ли, говори! Они проснулись?
− Ты угадал, Ринк. Как это тебе удалось?
− Мне это приснилось, но приснилось, что все давно умерли и что уже 187-й год. И еще, что я − Диа Рон. Ты не представляешь, какое это ужасное состояние. Остаться одному, когда все старые друзья умерли.
− Боже, Ринк! Что ты говоришь. Идем быстрее. Тебя все ждут, Ринк.
Ринк быстро вышел и пошел к залу собраний. Он смотрел вокруг и в нем была какая-то радость, что все увиденное было только сном. Корабль не был таким старым, как раньше
− А где Диа? − Спросил Ринк, подходя к залу.
− Она спит, Ринк.
− Как?!
− Да не пугайся, Ринк. Она проснется завтра утром. Она сказала, что не спала два дня.
− А Дик и Сайра?
− Никто еще не знает, что они проснулись, Ринк. Только я, ты и Диа. Ну еще и они сами. Они сейчас в зале и, похоже, никто еще не понял, что это они.
− Это не розыгрыш? − Спросил Ринк.
− О, боже, Ринк! Я видела их своими глазами. И говорила с ними.
Они оба оказались в зале, где уже собралась большая половина экипажа. Ринк еще не верил в происшедшее. Он прошел на трибуну и сел перед терниналом. Он не знал что говорить и тянул время, сам не зная для чего.
− Начинайте, командир! − Послышался чей-то голос.
− Друзья мои. Не знаю, как и сказать...
− Можно и не говорить, Ринк. − Послышался чей-то голос и Ринк увидел двух эртов, идущих к трибуне по краю зала. Ринк не мог понять они это или нет. По крайней мере, он их еще ни разу не видел.
− Кто это? − Послышался вопрос из зала.
'Показывать?' − Услышал Ринк мысленный вопрос.
'Я и сам хотел бы увидеть.' − Ответил Ринк и в ту же секунду оба эрта взлетели вверх, превращаясь в птиц. Под вздох эртов они пронеслись под потолком и оказались на трибуне, превратившись в черных тигров.
'Неужели это вы? Столько лет...' − Мысленно спросил Ринк.
'Скажи спасибо Диа, Ринк. А то было бы не пятнадцать, а все сто восемдесят семь.'
'Что?! Но...'
'Не удивляйся, Ринк. Твой сон был не совсем сном.'
'Как это не совсем?'
'Это виртуальная реальность. Приблизительная экстраполяция нынешнего вашего положения в будущее. Но теперь, это только сон. Скажи спасибо лайинте.'
'Но что она сделала? Она разбудила вас?'
'В некотором смысле. Диа была несколько удивлена тем, что ты не вспоминал о ней несколько дней. А она закрылась в экспериментальном зале и выиграла войну со временем. Мы проспали не пятнадцать, а сто восемдесят семь лет, Ринк.'
'Но...'
'Не удивляйся. Представь себе, что Диа переместила наш корабль в прошлое на столько лет. Было не так, но нечто похожее. Она растянула для нас день в сто лет. То есть здесь прошел день, а в нашем корабле − сто лет.'
Ринк понял смысл, хотя и не понимал как это было сделано. Хийоаки лежали на трибуне и все эрты чего-то ждали.
− Неужели никто не узнал Дика и Сайру? − Бросила в зал свои слова Ли.
Был взрыв голосов.
Вопросы 'как', 'что', 'почему' слились в единый непробиваемый гул, который стих только после того, как Ринк знаком потребовал тишины.
Ему нечего было сказать кроме как повторить слова Ли о том, что Дик и Сайра проснулись и теперь будут с ними. Ринк ничего не упоминал о ста восьмидесяти семи годах. Для эртов и пятнадцать лет сна хийоаков казались вечностью.
Настало время ответов. Держась вместе эрты как-то преодолевали свой страх и спрашивали, спрашивали, спрашивали. Они хотели знать, смогут ли они вернуться, Что будет с ними, появлялись вопросы типа того, какие снились сны за пятнадцать лет. Оказалось, что снов вовсе не было. Дик и Сайра ощущали себя так, словно уснули вечером, а проснулись утром.
Появился вопрос о Диа Рон.
− Я здесь. − Послышался ответ и в зале появилась лайинта.
'Ты не стала спать, Диа?' − Спросил Ринк.
'Вот смешной! Как же я могу спать в такое время? Я испытала свою установку на себе и проспала двенадцать часов за одну секунду.'
Диа Рон прошла к трибуне и сама улеглась рядом с хийоаками.
Теперь все были в сборе и можно было начинать...


− Мы сделали все что смогли, Ринк. − Сказал Дик. − У нас почти нет энергии, пришлось использовать часть топлива. Теперь надо попытаться найти планету, где можно остановиться.
− Боюсь, что таких планет больше нет в этой галактике. И мы не можем сдвинуться с места, Дик. − Ответил Ринк.
− Надо попробовать найти. Прыгнуть к ближайшей звезде. Вы знаете в какое время попали?
− Время? − Удивился Ринк. − Но... − Он взглянул на Диа. − Мы прыгали во времени?
− Я не знаю, Ринк, но похоже что так. − Ответила Диа. − Может быть мы попали в будущее, а может в прошлое. И неизвестно на сколько. На пятнадцать лет или пятнадцать веков.
− У вас нет метода определения времени? − Спросил Дик.
− У нас нет информации по этой галактике. − Ответил Ринк. − У себя мы давно определили бы время. А здесь нет опорных точек событий.
− Но у вас есть информация о мирах, где жили эрты. Так? − Спросил Дик.
− Да. Но они все уничтожены.
− Возможно, Ринк. А возможно − нет. Если мы в прошлом, то они еще живы.
− И мы можем их предупредить?
− Не думаю, Ринк. Скорее всего это не удастся. Но еще есть информация о мире, который выжил, по крайней мере до нашего появления.
− Какая разница?
− А разница в том, Ринк, что чем меньше мы знаем о мире, тем больше вероятность того что у нас не будет запрета на переход туда.
− Я не понимаю. Почему?
− Представь, Ринк. Мы знаем, что мир уничтожен врагом и попадаем в его прошлое. Что мы делаем? Мы стараемся его уберечь и есть большая доля вероятности, что это удастся. Но тогда − есть нарушение причинноследственной связи. Мы не можем защитить мир, о котором уже известно, что он уничтожен. А раз мы намереваемся это сделать, то Вероятность нас не пропустит туда.
− Мне страшно думать о таких вещах, Дик.
− Я понимаю, Ринк. А теперь посмотри на другой вариант. Нам известно, что мир устоял. И наши действия не противоречят этому, значит запрета нет.
− Но тогда мы знали бы об этом.
− Нет, Ринк. Мы знаем только небольшой факт, но мы не знаем всего, потому что прохождение сигналов подчиняется той же Вероятности. Не редко бывает так, что часть сигнала бесследно исчезает.
− Значит нам надо лететь туда?
− Другого варианта нет, Ринк. Все остальные миры уничтожены, а Знак, то есть действие, еще не совершено. Мы не сможем вылететь отсюда.
− Тогда как мы попадем в этот мир?
− Помнишь, Ринк как мы попали к планете, где был уничтожен Лайинт-Эрт? Переход был разрешен только К этой планете, но не ОТ нее.
− Значит мы должны прыгнуть в тот мир?
− Да, Ринк. Теперь ты должен посоветоваться со всеми. Эрты должны принять решение сами. И не говори им, что это мое предложение.
− Хорошо, Дик.
Идея полета к планете эртов не показалась хорошей всем. Спор длился несколько часов и так ни к чему и не привел. Ринк объяснял, что рано или поздно все равно придется лететь к какой-то планете и для этого больше подходила планета, на которой уже бывали эрты и которая известна, как благоприятный для жизни мир.
− У нас нет никаких гарантий, что этот мир еще цел. Мы не можем рисковать своей жизнью. − говорили скептики. − Наш корабль вполне пригоден для жизни.
− Но корабль не вечен. − отвечали другие. − Уже сейчас ремонтные работы занимают много времени и неизвестно, как долго это может продолжаться.
− Дик и Сайра обещали помочь нам. − снова заговорили первые.
− А может быть это их идея? − спрашивали вторые. − Командир, чья это идея, лететь к той планете?
'Отвечай как есть, Ринк.' − услышал Ринк голос Дика у себя в голове.
− Да, друзья. Эта идея принадлежит хийоакам. Они предложили обсудить это с вами и принять решение. Решение должны принять вы.
− Но вы − командир. Вы можете приказать и мы ничего не сможем сделать.
− В таком случае, слушайте мой приказ. − ответил Ринк. Вы примете решение. Каждый для себя. Затем будет проведено голосование. Если большинство решит остаться, крейсер не сдвинется с места. В ином случае, мы отправимся в систему Н-85-012.
− Вы хотите сказать, что решению большинства подчинятся и хийоаки?
− Нет. − послышался голос Дика, вошедшего в зал. − Мы не подчиняемся эртам. Мы только предлагаем вам лететь к планете. Если вы откажетесь, мы полетим туда одни. У нас есть свой корабль.
Ринк был удивлен этими словами Дика. Он не обсуждал с ним вопроса о том, что будет если экипаж не согласится. И теперь ему стало даже несколько страшно, когда он подумал о том что корабль может остаться один в космосе.
А зал в этот момент вновь шумел.
− Как будет проводиться голосование? Будут ли считаться голоса детей? − сыпались вопросы. − Почему вы проводите референдум вместо того, что бы отдать приказ о старте?
− Голосование будет проводиться в соответствии с законом о референдуме содружества эртов. − ответил Дик. − Тот кому он неизвестен, может ознакомиться с ним в информационном центре крейсера. Половину населения крейсера представляют дети и гражданские лица с уничтоженной планеты. Я не могу им приказывать куда-то лететь, поэтому и проводится этот референдум. Кроме того, я сам не уверен в том, что лучше. Остаться или лететь, поэтому это должны решить вы.
Подготовка к реферндуму велась по всем правилам. В течение двух недель крейсер бурлил от споров и собраний. Ринк принимал участие в этих спорах, агитируя за отправку.
− Скажите, почему вы хотите лететь, тогда как не уверены в том, что лучше?
− Потому что я предпочитаю действие, а не бездействие. Останемся мы здесь. Пройдет еще пятнадцать лет. Наши дети вырастут. Мы состаримся и умрем. И какой в этом смысл? Никакого. Я считаю, что лучше действовать, даже если окажется, что я проживу из-за этого не пятнадцать, а только пять лет.
Ринк не знал насколько его слова убедительны. Разговаривая с Диа Рон, Диком и Сайрой, он знал, что настроение большинства не в его пользу. Былые времена лихих наскоков закончились и теперь эрты не желали совершать действий, приводящих к резким изменениям. Они предпочитали стабильность, сами того не зная, что эта стабильность временна.
За один день до референдума все собрания были прекращены. На референдум пришли почти все. И его результат был известен Ринку до того, как были подсчитаны голоса. семдесят процентов высказалось против полета.
− Ты знаешь, Диа. − произнес Ринк. − От нашего прежнего экипажа остались только я, Ли и ты. Мне трудно об этом думать, но это так.
− Ты кое что забыл, Ринк. Есть еще Дик и Сайра. Они тоже из нашего экипажа. − ответила Диа. Это немного приподняло настроение Ринка и он ответил.
− Да, Диа. Я уже стал забывать об этом.
− Ринк, я хочу отправиться вместе с Диком и Сайрой. − сказала Диа. − Я говорила с ними. Они согласны взять меня.
− А может...
− Ринк! О, боже! Как я не подумала?! Ты тоже хочешь лететь?
− Да, Диа. Может быть это единственное, что я еще могу сделать. И еще, Диа! Я не знаю, даже как это объяснить Дику и Сайре. Я хочу, что бы они взяли с собой моих девочек. Пусть они оставят меня и Ли, но пусть возьмут их. Я уже стар. Я видел мир, а они ничего не видели. Сайра в последнее время ходит по кораблю сама не своя. Мне кажется, она перестает верить мне.
− Я знаю, Дик. Она думает обо всем, смотрит в окна на звезды и ей кажется, что это картинки, которые крутятся там, а за ними ничего нет. Помню, как я сама впервые увидела планету. Мне она показалась ужасным огромным монстром, который хочет меня съесть. Ведь я родилась в космическом корабле, Ринк. Мне было лет десять, когда мы впервые высадились на планету. И мне было страшно. Ужасно страшно, Ринк. Потом мы снова куда-то летали, воевали. И однажды мы встретились с флотом Лино. Я даже не знаю как я спаслась. Меня выкинуло из корабля какой-то силой, а затем он взорвался. А я полетела вниз и, как меня учили, превратилась в птицу. Вокруг был только песок и камни. Я покружила над местом взрыва, а затем полетела прочь. Помню только, что ощущала жизнь где-то вдали. И я летела туда, день и ночь, пока не добралась до леса. Я просто упала в бессилии на траву и не помню как заснула. А когда проснулась, меня пожирал какой-то зверь. Мне не было больно. Я только чувствовала, что моя половина находится у него в желудке. После этого он не долго бегал. Я ходила по лесу, смотрела вокруг и мне все казалось каким-то фантастическим. Ведь я впервые была в лесу. Я видела и чувствовала каждого зверя и тогда я поняла, что я не могу просто так их всех убить. И вот с такими мыслями я набрела на домик, в котором беззаботно спал Лино. Я не тронула его, хотя сразу поняла, что это эрт. У меня не было желания убивать. Я забралась на скалу, где был его корабль и вытащила оттуда все, что он мог использовать против меня.
− Лино рассказывал мне, что было дальше. Ты вернулась в его дом и разбудила его.
− Только я не будила. Я села рядом и смотрела, смотрела. Может быть целый час. А когда почувствовала, что он просыпается, привязала его к месту. Когда он проснулся, Ринк, я ощутила такую бурю эмоций в нем, какую не чувствовала ни в ком. Дикий зверь или птица мало что понимают и мало что ощущают. Представь себе, Ринк, это словно новая звезда среди холодных камней. И этой зведой был Лино. Он был без ума от страха и ненависти. Он сгорал от желания убить меня или сделать что-то еще. Тогда я понимала, что он ничего не сможет сделать. Моя мать учила меня, как надо бороться за себя. Как надо себя вести. Что мне не повредит, а что представляет серьезную угрозу. Тогда он был для меня как игрушка, Ринк. У меня и в мыслах не было, что он станет моим другом и что я стану другом эртов. Просто там никого больше не было. И мне не хотелось его убивать. Не хотелось, потому что загасив звезду я осталась бы среди одних холодных камней. А потом я почувствовала в нем желание убить самого себя и тогда я ушла. Я решила, пусть он живет где нибудь рядом. И я чувствовала его. Я слышала его мысли и рассуждения. Он скрывал их только когда помнил обо мне, но он не помнил обо мне, когда охотился, когда что-то делал в корабле, когда просто лежал вечерами и думал о чем-то. И я чувствовала, что я не одна. Мне начали приходить разные мысли в голову. Сначала я их гнала от себя, а затем уже не могла. Я видела как живет Лино и у меня возникали вопросы о войне. Тогда я впервые поняла, что война − это зло.
Ринк слушал рассказ Диа. Тот же самый который он слышал от Лино, но совершенно другой. Теперь он видел все так, как это было со стороны Диа Рон. И он уже не был тем Ринком, который командовал кораблем...
Он ходил по лесам, раздумывал о войне и мире. Он почти не обращал внимания на диких зверей, которые сами напрашивались ему на обед, нападая сзади, или выскакивая из кустов.
И он сам видел Лино, спасал его от хищников, слышал крик о помощи, когда Лино сорвался с лестницы. А потом и слова Лино, в которых уже не было той враждебной настроенности, как раньше. Это были слова, предупреждающие об опасности, о пожаре в лесу. И Ринк понимал, что достаточно взлететь вверх, пролететь по ветру несколько десятков километров и никакой пожар его бы не достал. Но там, в огне, в холодном как лед огне была его звезда и она могла потухнуть навсегда. И тогда Ринк сам шел к Лино, прятался вместе с ним в пещере, а затем вынес его на воздух, туда где огонь уже уничтожил все. Ринк видел, что даже холодные камни превратились в лед и у него осталась лишь одна его звезда. Он должен был сохранить ее. Сохранить во что бы то ни стало. Даже, если эта звезда иногда и притухала, когда Лино не мог понять всех действий Ринка.
Ринка?...
− Ринк! Ринк! Просыпайся, черт тебя возьми! − Услышал Ринк голос Диа.
− Я заснул? − Растерянно произнес он, открывая глаза.
− Не то слово, заснул. − Смеясь ответила Диа. − Я думала, что так может сделать только Дик, а оказалось, это совсем просто. Я рассказывала тебе о себе, Ринк, а ты заснул и представлял себя на моем месте. Здесь Дик и Сайра. Они согласны взять и тебя, и Ли и твоих девочек.
− Правда?! − Воскликнул Ринк.
− Да, Ринк. Только вам придется кое что сделать. − Ответил Дик.
− Что?
− Корабль не должен остаться без командира. Объявите всем, что вы улетаете с нами. И еще, Ринк. Летите только вы. Наш корабль не резиновый. И вам придется стать лайинтами.
− Как?! − Удивилась Ринк.
− Да, Ринк. У нас нет условий для жизни эртов. Я проведу трансформацию и ты не должен возражать.
− Я не буду. Но как это воспримут девочки?
− Не беспокойся, Ринк. − Сказала Диа. − Я гарантирую тебе, что они будут в восторге. Они будут в восторге, как только узнают, что полетят в космос.
− Только, Ринк, давай договоримся, что об этом им скажу я. − Сказала Сайра. − Ты согласен?
− Пожалуйста. Я не думаю, что так важно, кто это скажет.
− Вот и прекрасно. Идем. С Ли ты сам поговори, Ринк.
− Мы уже говорили с ней на эту тему, Сайра. Я только не думал, что это возможно.
− А пока, Ринк, сделай объявление о собрании. − Сказал Дик.
Ринк ввел команду и в то же мгновение по всем системам связи крейсера разошлось объявление о собрании. Рик ввел только один вопрос в повестку: 'О формировании нового командования крейсера.' Собрание было назначено на вечер. Ринк уже знал, что он сделает.
Затем все отправились в жилые отсеки, Ринк встретил Ли по дороге и сразу же сказал ей все. Ли была согласна и оставалось только сообщить обо всем девочкам.
Как и просила Сайра, она пошла к ним одна. Дик, Ли, Диа Рон и Ринк остались в наблюдательном пункте и включили камеры, которые показывали класс, в котором учились Ди и Сай. Их называли несколько иначе, хотя полные имена совпадали с именами двух хийоаков.
В классе шло обычное занятие и Ринк видел, что Сай почти не слушает учителя. Она только смотрела в нужную сторому, но ее взгляд был совершенно отвлеченным.
Ринк, Ли, Дик и Ини следили за происходящим в классе. Шел обычный урок математики.
В зверь кто-то постучал.
− Наверно опять кто-то опоздавший. − Произнес учитель и открыл дверь. Он отошел назад с выражением полного недоумения.
Сайра показалась в дверях и дети, несколько примолкли.
− Вот это опоздавший! − Воскликнул кто-то с задней парты. Класс рассмеялся и учитель тут же прикрикнул на детей, останавливая смех.
− Чем могу служить? − Спросил он, обращаясь к Сайре.
− До меня дошли слухи, что кто-то из детей плохо относится к учебе. − Сказала Сайра. − Вот я и подумала, что не мешало бы их немного проучить.
− Я не совсем понимаю. − Произнес учитель, глядя на хийоака.
− Вы можете выйти со мной на полминуты?
− Да, конечно.
Сайра вышла в коридор и учитель проследовал за ней. Камера, снимавшая все это находилась сверху и хватало небольшого поворота, что бы увидеть что происходит за стеной, которая не доходила до потолка зала. Классы школы были устроены в обычном зале, и были просто отгорожены друг от друга тонкими щитами.
Сайра дождалась пока учитель выйдет.
− Я хочу заменить вас в классе до конца урока.
− А в чем дело?
− Дело в Сайре, дочери Ринка Мака Ли. Вы заметили, что она плохо вас слушала?
− Да. Я давно это заметила и уже говорила ему.
− Вот ее я и хочу немного проучить.
− А что вы хотите сделать?
− Ничего страшного. Вы можете смотреть за всем из наблюдательного пункта. Там сейчас и Ринк Мак Ли.
− Но как... − Вопрос учителя исчез, как только Сайра переменила свой вид и превратилась в его точную копию.
− Вот так я и заменю вас. Хорошо?
− Хорошо, только я беспокоюсь за детей.
− Не беспокойтесь. Вы же видели, как они меня встретили. Они не испугаются.
− Ладно. Вы будете продолжать урок по программе?
− Сначала да, а потом я его немного изменю.
− Хорошо. − Ответил учитель и пошел по коридору.
В классе появилась Сайра. Никто не заметил подмены и кто-то из учеников поинтересовался тем, что его не касалось и Сайра ответила ему в манере учителя, а затем прошла и села за стол.
− Итак, на чем мы остановились? − Спросила она.
− На квадратных уравнениях. − сказал кто-то с места.
− Так. Все поняли как их решать?
− Все. − Послышался чей-то возглас.
− Тогда, Ди, иди к доске. − Поднялись двое. − Нет, не вы. Ди Ринк.
− Я? − Растерянно спросила Дик Ринк, поднимаясь.
− Что-то не так?
− Я уже отвечала вчера.
− Так теперь иди и отвечай за Сай.
− Но она должна сама ответить.
− Сама? − Переспросила Сайра. − А мне показалось, что она занята. По моему она сейчас летает где-то в космосе. А, Сай? Сайра Рин! − От последних слов Сай немного вздрогнула и словно очнулась ото сна.
− Да. − Растерянно произнесла она, поднимаясь.
− Садись, Ди. − Произнесла Сайра и обратилась к Сай. − Сай, ты слышала о чем я спрашивал?
− Я?... − Снова растерялась Сай.
− Выходи к доске, Сай. − Сайра Ринк вышла из-за парты и прошла к доске. − Ты знаешь, как решать квадратные уравнения?
− Я... Нет... − Произнесла Сай, опустив голову.
− Так. Хорошо. ТОгда слушай меня и повторяй каждое мое слово. − сказала Сайра. − Повторяй. Для того.
− Для того. − повторила Сай.
− Что бы.
− Что бы.
− Переменить.
− Переменить.
− Свой.
− Свой.
− Вид.
− Вид.
− Надо.
− Надо.
− Три раза.
− Три раза.
− Повернуться.
− Повернуться.
− Вокруг.
− Вокруг.
− Своей оси.
− Своей оси.
− И.
− И.
− Мысленно.
− Мысленно.
− Щелкнуть хвостом.
− Щелкнуть хвостом.
− А теперь, Сай повтори все что ты сейчас сказала.
Класс в напряжении ожидал что будет дальше. Дети были готовы взорваться от смеха, а Сай не могла даже повторить слов.
− Ди Ринк, ты запомнила слова?
− Да.
− Повтори их.
− Для того, что бы переменить свой вид надо три раза повернуться вокруг своей оси и мысленно щелкнуть хвостом.
− Ты запомнила, Сай?
− Дети, повторите эти слова хором, но не очень громко, что бы Сай запомнила.
Сай, казалось была где-то далеко, но все же слова, сказанные хором подействовали на нее.
− Теперь, Сай, ты запомнила? Повторяй.
Она тихо, словно чего-то боясь произнесла слова.
− А теперь, Сай, сделай так.
− Как? − Угрюмо спросила она.
− Первое. Ты должна подумать какой ты хочешь стать, Сай. Ну? Ты придумала?
− Я?... − Снова произнесла Сай витая неизвестно где.
− Да, Сай. Ты должна изменить себя, а для этого ты должна сделать то что ты только что сказала. Давай, Сай. Повернись три раза вокруг своей оси. Повернись, Сай.
Девочка повернулась один раз.
− Ты повернулась один раз, Сай. А надо три. Ты умеешь считать до трех?
Класс наблюдал за этим действием и все напряженно ждали что произойдет.
− Сай, у нас урок математики. Ты повернулась один раз. Надо повернуться три раза. Сколько осталось?
Теперь класс не выдержал и послышались смешки.
− Тихо! Не мешайте Сай решать задачу. − Произнесла Сайра и класс несколько утих. − Сколько, Сай?
− Два. − Тихо ответила Сай.
− Хорошо, Сай. Теперь, повернись еще два раза.
Сай несколько помешкала и затем повернулась. Эти занятия действительно несколько задели ее, и она повернувшись третий раз остановила свой взгляд на учителе.
− Вот видишь, Сай, как просто? Осталось только одно. Нет, Сай не надо шевелить хвостом. Надо шелкнуть им, но только мысленно. Мысленно, то есть только представить, что ты это делаешь. Представила?
− Представила. − Ответила Сай расшевелившись.
− Да-а, Сай. Похоже, пока мы здесь занимались, ты забыла кем хотела стать. И у тебя ничего не получилось.
Послышался смех в классе.
− Тихо! − Снова сказала Сайра, успокаивая детей. − Сай, ведь это так просто, а ты никак не можешь научиться. Вот посмотри на меня.
Сайра встала из-за стола, вышла на свободное место и легко повернулась три раза вокруг себя. Сай следила за ней с каким-то странным видом. Сайра раскинула руки и произнесла.
− Щелк!
Он подпрыгнула на месте и превратилась в черного тигра.
− Ау! − Вскрикнула Сай и не удержавшись упала назад. − Вы? − Спросила она и больше ничего не смогла произнести.
Раздался сигнал окончания урока, но никто в классе не двинулся с места. Стояла тишина и все ждали что произойдет дальше.
− Урок окончен. − Произнесла Сайра. − Сай и Ди Ринк прошу пройти со мной.
Сайра вышла из класса и за ней вышли две девочки. Послышался шум и все дети вывалились из класса, что бы посмотреть что будет дальше.
− Сай, мне нужно поговорить с тобой и с Ди. − Произнесла Сайра, останавливаясь и поворачиваясь к девочкам.
− Вы хотите поговорить с нами?! − Удивилась Ди, делая ударение на последнем слове.
− Да. И особенно с Сай. Сай, я хочу попросить тебя о помощи.
− Вы? Меня? − Переспросила удивленно Сай.
− Да, Сай. Тебе только кажется, что мы можем все, но это не так.
− Я знаю, это мой отец просил вас поговорить со мной. − Произнесла Сай.
− Вовсе нет. Это я просила у него разрешения говорить с тобой.
− Как это? Вы же здесь главные.
− Главный здесь твой отец, Сай.
− Значит вы сделаете все что он скажет? − Сай хотела поддеть черного зверя.
− Нет. Ведь и ты не делаешь все что он говорит. − Ответила Сайра. Сай не могла на это ничего сказать. − Мы должны поговорить наедине, Сай. С тобой и с Ди. Когда у вас кончаются занятия?
− Через час. − Ответила Ди.
− Вот и хорошо. Я буду ждать вас через час. Ну, скажем, в обсерватории. Там обычно никого нет.
Сайра знала, что Сай довольно часто уходила в обсерваторию и оставалась там одна по несколько часов.
− Мы придем. − Произнесла Ди, уводя Сай. Их позвал сигнал начала следующего урока.
Сайра пришла в наблюдательный пункт.
− Я даже не представляю как ты с ними собираешься говорить. − Сказал Ринк.
− Ну, будь она моим щенком, я оттаскала бы ее за хвост. − Ответила Сайра. − Но Сай это не поможет.
− Что с ней? Почему она такая?
− Это болезнь, Ринк. Называется − депрессия. Она ничего не хочет делать, никого не хочет слушать. Ей все равно. Если ее дернуть, она что-то отвечает, но чуть перестанешь за ней следить, она будто отключается. Не то что бы она задумывалась над чем-то. Она просто перестает думать. Ее надо чем-то задеть. Как угодно. Может быть даже обидеть, что бы она начала действовать. Она сейчас ни во что не верит. Ее первая реакция на меня была естественной, она некоторое время отвечала, даже хотела меня поддеть, а затем снова отключилась.
− Может быть ее действительно выпороть? − Спросил Ринк.
− Нет, Ринк. Я уже сказала. Это сейчас не поможет. Она еще больше уйдет в себя.
− Но что ты ей скажешь, Сайра?
− Что нибудь придумаю.
− А может быть нам отправиться? И тогда она оживет? − Спросил Ринк.
− Пока она в таком состоянии, Ринк, мы не сможем изменить ее. − Ответил Дик. − Она должна стать лайинтой, но если сделать это сейчас, она не выживет.
− Как? − Испуганно спросила Ли.
− Все дело в том, что в момент преобразования все зависит от ее собственного настроения. От ее желания жить. Если этого желания нет, после преобразования она будет мертвой.
− О, боже! − Воскликнула Ли. − Это настолько опасно?
− Это не опасно для вас, для Ди. Тебе, Ринк придется потрудиться, а для Сай все намного сложнее.
− А мне то что? − Спросил Ринк.
− Я заметил, Ринк. − Сказал Дик. − Что ты тоже немного хандришь.
− Я? В чем это? − Удивленно спросил Ринк.
− Сейчас ни в чем, Ринк. Можно делать преобразование хоть сейчас, а иногда ты начинаешь думать, что ты стар, что ты свое прожил... Чем больше ты об этом думаешь, тем хуже для тебя. Знаешь, когда лучше всего делаются такие переходы? Когда чувствуешь опасность. Когда шерсть встает дыбом от страха за себя или за кого-то еще. Тогда в тебе концентрируется жизненная сила и вся она переходит в новое состояние.
− Ты меня запутал, Дик. − Произнес Ринк.
− Ладно. Я тебе потом объясню.
− Значит мы не можем отправиться, пока она не вылечится? − Сказала Ли.
− Да. Мы могли бы отправиться с ней и сейчас, если бы были уверены в том, что это поможет.
− А может быть просто слетать с ней куда нибудь и вернуться?
− Есть риск, что мы не вернемся, а в нашем корабле она долго не выживет. У нас нет всех условий.
− Просто замкнутый круг какой-то. − Произнес Ринк.
− Вот его то я и хочу порвать. − Ответила Сайра. − Надеюсь, мне удастся. Кажется, тебя кто-то ищет, Ринк.
− Меня?
− Да. Система отфиксировала две попытки войти в центр управления.
− Идем, Ринк. − Сказала Ини.
Это был один из командиров подразделений, интересовавшийся причиной проведения собрания. Он должен был в это время находиться на дежурстве и не мог присутствовать на собрании. Ринк объяснил, что объявление будет сделано на собрании и что оно не пройдет мимо тех, кого не окажется там.
− Похоже, Ринк, ты не знаешь кто это? − Спросила Ини.
− Как это не знаю?
− Знаешь газету 'Корабль Призрак'? Это один из ее редакторов и авторов.
− Ха! Так он хотел узнать все первым, что бы разнести по кораблю?
− Вот, вот.
Ринку это показалось просто смешным. Газета была одним из удовольствий эртов и она выходила ежедневно. Ни о какой коммерческой выгоде при этом не могло быть и речи. Любое объявление каждый член экипажа мог дать в центральный компьютер и оно было бы получено всеми. Обычно так же поступали и с какими-то заметками или статьями. Газета была просто развлечением и ее содержание все равно проходило через компьютеры корабля. Ринк не редко и сам читал эту газету. Особую популярность она завоевала во время референдума и многие эрты подписывались на нее.
Бумаги на корабле было не так много и газета фактически была компьютерной. Кто хотел, мог ее получить и на бумаге в счет своего расходного баланса.
Подходило время окончания занятий у Ди и Сай. Ринк вместе с Ини отправился на наблюдательный пункт, что бы увидеть, что будет делать Сайра с девочками.
Сай действительно вела себя ненормально. Она не захотела идти на встречу и вырвавшись от Ди убежала в другой конец корабля. Она оказалась в месте, где не было никаких камер слежения и Ринк вместе с Ли знали о происходящем только от Дика, у которого была прямая связь с Сайрой.
Ди пришла в обсерваторию одна и сказала, что Сай убежала от нее.
− Тогда пойдем ее искать, Ди. − Ответила Сайра. − Я стану такой же девочкой как ты и ты никому об этом не говори. Хорошо?
− Хорошо. − Ответила Ди и Сайра в одну секунду переменилась. − Я видела, как превращается Ини, но вы делаете это как-то не так.
− Называй меня на ты, Ди. Меня зовут Сайра. Хорошо?
− Я не знаю... Мне как-то неудобно.
− А ты ничего не бойся. Если ты назовешь меня не так, все сразу поймут, что я не девочка.
− Хорошо, Сайра. − Ответила Ди. − Я правильно сказала?
− Все правильно. Идем.
Они вышли в коридор и сразу же наткнулись на двух детей.
− Привет, Ди, а это кто? Что-то мы никогда ее не встречали.
− Это Сайра. − Ответила Ди. − Она из другого класса.
− Я знаю всех из другого класса. − Ответил второй.
− Значит плохо знаешь. − Произнесла Сайра. − А я вот знаю, что вас зовут Вирс и Терни. − Сара показала на них обоих.
− Да. − Удивленно произнес Вирс. − Откуда ты знаешь?
− А мне Ди вас показывала. − Ответила Сайра.
− Когда это? − Удивилась Ди.
− Ты забыла? − Спросила ее Сайра. − Помнишь, недели две или три назад?
− А... − Ди несколько запнулась. − А! Ну да! − Произнесла она, поняв игру Сайры. − Помнишь, Терни, мы тогда бегали наперегонки с седьмым классом? Ну ладно, мы пойдем. Нам надо найти Сай.
− Мы можем вам помочь. − Произнес Вирс.
− Нет, мы сами. − Ответила Ди.
− Что это с тобой, Ди? − Спросил Терни.
− Да, Ди. − Сказала Сайра. − Пусть они идут с нами. Так мы ее быстрее найдем.
− Так Сай куда-то пропала? − Спросил Вирс. − Она же должна была идти на встречу...
− А вы пришли подглядывать? − Спросила Сайра.
− Мы? Не-ет. − Протянул Терни. − Мы здесь случайно оказались.
− Знаю я вас. − Сказала Ди. − Ведь точно пришли подглядывать.
− Ну и пришли. − Ответил Терни. − Нельзя что ли?
− Ладно. Чего мы стоим? − Сказала Сайра и пошла по коридору. Ди сразу же пошла за ней и двое парней двинулись следом.
− Ты знаешь, где ее искать? − Спросила Ди у Сайры.
− Начнем с темных коридоров. − Ответила Сайра.
− С темных коридоров? − Переспровил Вирс. − Туда же нельзя ходить.
− Это вам нельзя. − Ответила Ди. − А нам можно.
− Почему это нам нельзя? − Возразил Терни.
− Вы же это сказали.
− Нам все можно. Воспитатель и не узнает что мы туда ходили.
− Так у вас нет родителей? − Спросила Сайра. − Я не знала этого.
− Они погибли, восемь лет назад.
'Сайра, их отец был одним из организаторов бунта.' − Мысленно передал Ринк. − 'Он был убит в перестрелке. А мать умерла еще раньше, когда Терни был только один год. Они братья.'
− Извините, что я спросила об этом. − Сказала Сайра братьям.
'Они это знают?' − Спросила Сайра у Ринка.
'Нет. Они знают только что отца убили.'
− Мы были совсем маленькими и не помним никого. − Сказал Терни.
На встречу попался взрослый эрт.
− Куда это вы собрались, дети? − Спросил он, преграждая дорогу.
− Мы ищем Сай Ринк. − Ответила Сайра. − Вы не видели ее там?
− Не видел, а если бы увидел, то прогнал бы. И вам там нечего делать. Возвращайтесь.
Ди взглянула на Сайру.
− Идем. − Сказала та, разворачиваясь. − Может быть она внизу?
Они прошли в лифт и опустились на нижний уровень.
− Здесь всегда тяжелее ходить. − Произнес Вирс.
− Конечно. − Ответила Ди. − Здесь дальше от центра и сила притяжения больше. Поэтому и ходить тяжелее.
− А почему? − Спросил Вирс.
− Потому что ты физику не учишь, Вирс. Нам только неделю назад об этом рассказывали.
− Я тогда болел. − Ответил Вирс.
− Сила притяжения − это центробежная сила. − Сказала Ди. − И чем дальше от центра, тем она больше. Так, Терни?
− Да. − Ответил тот.
− Чего же ты не рассказал Вирсу?
− Он слушать не хотел.
− Конечно. Пришел к больному и стал физику втолковывать. Вот скажи, Сайра ты станешь слушать физику, если лежишь в постели и глотаешь таблетки?
Ди несколько усмехнулась.
− Чего смешного? − Спросил Вирс.
Кто-то окликнул детей и они обернулись.
− Вы не Сай ищете? − Спросил их вышедший из какого-то помещения эрт.
− Да. Мы ищем ее. − Ответила Ди.
− Она там. − Он показал на какую-то дверь и четверо детей пошли туда.
Помещение, в которое они попали, было каким-то складом. Вокруг стояли ящики с непонятными надписями. Непонятными даже для Сайры. Сай сидела в одном из углов и смотрела в одну точку.
− Тихо. − Произнесла Сайра. − Оставайтесь здесь. Что бы я не делала, не высовывайтесь.
Сайра вышла из-за ящиков и медленно пошла к Сай.
− Эй! Чего это ты расселась здесь? − Спросила она. Сай, словно не слышала. Она даже не повернулась. Сайра подошла ближе и загланула ей в лицо. − Чего сидишь, спрашиваю? − Сай снова молчала. − Ты случаем не померла? Эй! − Сайра тронула Сай за плечо.
− Отстань! − Резко произнесла Сай и отодвинулась от Сайры.
− Что это с тобой? − Спросила Сайра, снова подходя к Сай.
− Я тебе не мешаю. − Произнесла Сай.
− Нет мешаешь! − Резко произнесла Сайра. − Вставай, давай!
Сай посмотрела на Сайру, и снова отвернулась.
− Хорошо. Сейчас мы тебя поднимем. − Произнесла Сайра. Она быстрым движением оказалась перед Сай и обхватив ее подняла себе на плечо.
Сай зашевелилась и вырвалась. Она оказалась на ногах и глядя на Сайру произнесла.
− Чего тебе нужно? Или ты давно не получала? − Сай была несколько выше Сайры и свиду казалась сильнее.
− От кого это? От тебя что ли? Да ты и дотронуться до меня не сумеешь!
− Очень надо связываться! − Произнесла Сай и пошла от Сайры.
− Нет уж! Куда это ты направилась?! − Сайра выскочила на дорогу перед Сай.
− Уйди. − Произнесла Сай.
− Сейчас! Так я и ушла!
− Уйди, я говорю! А не то!... − Сай попыталась идти в сторону.
− Ну да! Что не договариваешь? Испугалась?
− Я тебя по хорошему прошу. − Произнесла Сай. − Уйди!!
− А я по хорошему отвечаю. − Ответила Сайра. − Не уйду!!
− Ты сама напросилась. − Проговорила Сай и размахнувшись попыталась ударить Сайру кулаком. Сайра увернулась и кулак Сай влетел в металлический край ящика. Сильно недовольная этим Сай попыталась другой рукой схватить Сайру. Вместо этого она схватила только воздух.
− Ага! Так я тебе и далась.
− Сейчас ты у меня заработаешь! − Произнесла Сай и ударила ногой по ноге Сайры. Сайра не удержавшись на ногах грохнулась вниз и ударилась головой о металлический край ящика. Сай несколько секунд смотрела на нее, затем подошла и присела.
Сайра не двигалась и не дышала. На полу разливалась кровь и Сай в ужасе вскочила на ноги.
− Боже! Что я наделала? − Произнесла она, глядя на девочку. Из-за ящиков появился Вирс, а за ним Терни и Ди. − Вы были здесь? − Спросила Сай.
− Что с ней? − Спросил Терни и опустился перед Сайрой. − О, нет! Сай, ты убила ее!
Сай с каким-то воплем сорвалась с места и понеслась прочь.
− Сайра... − С каким-то отчаянием в голосе произнесла Ди. Она подошла к ней и присела. − Сайра... − Снова произнесла она.
Сайра подняла руку и тронула Ди. Та вскрикнула.
− Ну, что ты, Ди. Все в порядке. − Проговорила Сайра, поднимаясь.
− Ты жива? − Воскликнула Ди.
− Но ты же не дышала. − Удивленно проговорил Вирс.
− Видишь, Вирс. − Произнесла Сайра, показывая на кровь. − А теперь смотри. Сайра положила в кровь свою руку и она мгновенно собравшись исчезла.
− Меня нельзя убить, потому что я − Сайра. Она отскочила в сторону и превратилась в черного тигра.
− О, боже! − Произнес Вирс и потеряв сознание упал, подхваченный своим братом.
− Ничего. Это бывает. − Проговорила Сайра и одним прыжком перемахнула через троих детей. − Ди, идите в обсерваторию. Я скоро приду туда. Сайра выскочила в коридор и быстро промчалась по нему. Через несколько секунд она вбежала в дверь, за которой была Сай.
Сай сидела в углу и плакала.
− Сай, я тебя искала. − Произнесла Сайра.
Сай несколько мгновений сидела, глядя на хийоака, а затем тихо произнесла.
− Я убийца.
− Почему, Сай? Что за ерунда?
− Я... Я только что убила девочку... Я убийца! − Перешла на крик Сай.
− Перестань, Сай. Ты ее не убила.
− Что? − Переспросила Сай. − Она... Она жива?
− Жива. Но это не значит, что ты не виновна.
− Я знаю. Я не хотела. Я не хотела!
− Успокойся, Сай. − Сказала Сайра, подходя к ней. − Идем со мной.
− Я не хочу жить. − Произнесла Сай.
− Да ты с ума сошла! Ты что, Сай, хочешь, что бы мы все погибли?
− Я? − Удивилась Сай.
− Я же говорила тебе, что мне нужна твоя помощь, а ты говоришь, что не хочешь жить.
− Но я думала...
− Я знаю, что ты думала. − Резко произнесла Сайра. − Идем. Или мне тебя нести на себе?
− Я иду. − Ответила Сай, поднимаясь.
Они вышли в коридор и направились к лифту. Сай взглянула на дверь, где случилась драма.
− Там никого нет, Сай. − Сказала Сайра, не останавливаясь. Сай прошла за ней. Лифт поднял их на верхний уровень и Сайра повела Сай к обсерватории. − Заходи. − Произнесла она, открывая вход. Сай несколько замешкалась, а затем вошла. − Ничего не говорите. − Произнесла Сайра, заходя туда. Сай оказалась перед сестрой, Вирсом и Терни. − Рассказывай, Сай.
− Что рассказывать? − Спросила та.
− Все. С самого начала. Как ты там оказалась, почему устроила драку, как получилось, что ты ее чуть не убила?
− Я... Я не хотела никого видеть. − Начала Сай. − А потом... − Сай снова пустила слезы и сквозь них начала рассказывать все что произошло.
Сайра лежала на полу и внимательно слушала.
− А теперь, Сай, подойди ко мне и сядь рядом. − Сай подошла и села на пол рядом со черным тигром. Сайра придвинулась к неи притронулась своей головой. − А теперь, обними меня, Сай... Ну, обними, не бойся. Не укушу. − Сай обняла Сайру за шею. − А теперь, скажи. Прости меня Сайра за то что я тебя побила. − Сай отняла от Сайры руки и взглянула на нее непонимающим взглядом. − Ну, говори, говори. − Сказала Сайра.
− Прости меня, Сайра, за то что я тебя побила. − Сказала Сай.
− Вот и все. Я тебя прощаю. − Произнесла Сайра. − Только ты должна мне помочь.
− А та девочка? Что с ней? − Спросила Сай.
− Та девочка? − Переспросила Сайра. − Ди, скажи кто была та девочка.
− Это была Сайра, Сай. − Сказала Ди. − Сайра, она. − Ди показала на черного тигра.
− Ты? − Удивилась Сай, глядя на Сайру. − Ой, я извиняюсь. Вы?
− Не извиняйся, Сай. Это была я.
− А как же...
− Все нормально, Сай. Видишь, я в порядке. Но на моем месте могла оказаться и настоящая девочка. И ты понимаешь, что тогда получилось бы?
− Да. − Произнесла Сай, опуская голову. − Я виновата.
− Хорошо, что ты это понимаешь, Сай. А теперь, внимательно слушай, что я тебе скажу. Сейчас ты пойдешь и выучишь все уроки, а завтра я проверю как ты это сделала. И завтра, сразу же после уроков ты придешь сюда вместе с Ди. Ты поняла?
− Поняла. И не забудь то что я тебе сказала. Не заставляй меня снова бегать по кораблю и искать тебя по темным углам. Ди тебе поможет. Хорошо, Ди?
− Да. Я притащу ее сюда за ее длинную шерсть.
− Тащить не надо Ди. Надо, что бы она сама понимала, что она нужна мне. Ты понимаешь, Сай?
− Да.
− Вот и хорошо. Я пойду. Встретимся завтра.
Сайра ушла и почти мгновенно оказалась в наблюдательном пункте, где были Дик, Ли, Ринк и Ини.
− Ну и представление же ты устроила. − Сказала Ли.
− Я поняла, что ее выведет из этого состояния только экстраординарное событие. Я не знала, что это будет и приняла решение когда Сай начала махать кулаками.
− Мне как-то неудобно, Сайра. − Сказал Ринк.
− Все нормально, Ринк. Я сама напросилась. У меня даже была мысль начать первой, что бы завести ее. Вид крови ее здорово встряхнул, так что будем надеяться, что до завтра она продержится.
− А завтра?
− Я еще посмотрю, что она будет делать. Пока не знаю.
Вечером Ринк открыл собрание. В зале собралось около трехсот эртов, что составляло практически все взрослое население крейсера.
− Я собрал вас, что бы сделать заявление. − начал Ринк. − Наш корабль фактически утратил свое предназначение, как боевой крейсер. В связи с этим я считаю необходимым изменить форму правления. Содружество эртов признает несколько форм правления и вы должны выбрать одну из них. Мне трудно представить, что бы вы желали монархию или форму правления подобную ей. Поэтому остается только демократическая форма, а она подразумевает выборные органы власти. Сейчас я прошу всех, кто согласен с этим поднять руки и если за это будет подавляющее большинство, то будем считать эту форму принятой. Прошу поднять руки, кто за?
В зале поднялось множество рук.
− Кто против? − Таких были лишь единицы.
− Кто воздержался? − Ринк не увидел рук. − В таком случае, принимается демократическая форма с выборными органами власти. До проведения выборов все остается по прежнему. Для того, что бы определеть какие органы власти, сколько в них должно быть членов и какими они должны обладать полномочиями, я предлагаю создать учредительную комиссию, которая выработает проект. Так же могут быть созданы группы, разрабатывающие свои проекты и эти проекты должны быть вынесены на общий референдум. Затем, в соответствии с выбранным проектом, должны будут пройти выборы органов власти. Как только они будут выбраны, я сниму с себя обязанности командира крейсера. А теперь, вы должны выбрать комиссию, которая будет вырабатывать проект. Это простые выборы и я не думаю, что следует устраивать их как-то особенно. Предлагаю выдвигать кандидатуры в комиссию прямо сейчас. Надо определить только максимальное количество членов комиссии. Я думаю, десяти − пятнадцати членов будет достаточно.
Зал согласился с Ринком и началось выдвижение кандидатов. Первым назвали самого Ринка и он сразу же отказался.
− Ни я, ни Ини, ни Дик с Сайрой, не будут членами комиссии. Что бы снять все вопросы, я сразу же заявлю, что не намерен выставлять свою кандидатуру на выборах.
− Почему, командир? − Возник вопрос.
− Не хочу говорить, что я стар. Но мне уже шестьдесят с лишним лет. Кроме того, я намерен заняться другими делами. Делами, которые не относятся к управлению.
Ринк не хотел говорить о своем отлете вместе с Диком и Сайрой и они договорились не говорить об этом на собрании.
− Вы говорили, что Дик и Сайра собираются улетать с крейсера. Не означают ли ваши слова, что вы улетите вместе с ними? − Послышался вопрос. Он вызвал бурную реакцию в зале и Ринк знаком потребовал тишины.
− Вы подали интересную идею. Я поговорю с Диком и Сайрой на эту тему. − Ответил Ринк фразу, которая была заготовлена и как раз подходила к вопросу.
Зал прореагировал несколько необычно.
− Мы не можем отпустить вас с ними. − Произнес кто-то.
− Кто ответит за террор? − Послышался вопрос из другого конца зала.
− О каком терроре идет речь?
− Вы безраздельно властвовали здесь. Угрожали всем своим зверем, а теперь хотите безнаказанно удрать?
− Во первых, это военный корабль и я − его командир. Я имею все права командовать. Во вторых, я требую от вас извинений за оскорбление нанесенное моему другу.
− Вы силой подавили революционное выступление. Еще восемь лет назад мы хотели установить демократическую власть.
− Вы очень странно этого хотели. Вы пришли с оружием и убили более сорока мирных жителей и семнадцать военных. Если бы те, кого вы называете революционерами пришли и объявили, что вы желаете гражданское правительство, никаких убийств не было бы. Но вы пришли в оружием и начали убивать. Я не знаю, кто вы, но здесь вряд ли найдется кто-то, кто вас поддержит.
− Потому что вы запугали всех.
− А вы, значит не боитесь? Тогда выйдете сюда, назовите свое имя перед всеми и скажите, что вы защищаете тех, кто устроил бойню восемь лет назад. Выйдете!
Где-то в углу зала возникла драка. Какой-то эрт отбивался от кулаков, а затем выскочил в дверь.
− Думаю, мы можем продолжить. − Произнес Ринк.
В дверях напротив трибуны показалась голова.
− Вы еще заплатите за все! − Злобно произнес эрт.
Диа Рон, сидевшая с краю первого ряда сорвалась с места и метнулась к двери. Из-за нее послышался крик, лайинта вернулась назад и бросила на пол связанного эрта.
− Я долго терпела, командир, но всему есть предел.
− Кто это? − Спросил Ринк.
− Это один из сыночков казненных. Я не говорила вам. Он устраивал мне пакости и раньше.
Люди сидевшие в зале замерли в напряженном ожидании. Связанный лежал на полу и не мог ни говорить, ни двигаться.
'Я не могу его отпустить, Ринк. Он не просто угрожал. Он угрожал убить.'
− По предложению этого молодого эрта, я открываю индивидуальный террор против него. − Произнес Ринк. − Специально для него будет открыта тюрьма, и он будет помещен в нее как первый заключенный без суда и следствия. Уведи его, Диа.
Происшедший инциндент был через некоторое время забыт и снова началось обсуждение кандидатов в комиссию.
Набралось четырнадцать кандидатов и все они были введены в комиссию. Любой мог направить в нее свои пожелания и одновременно мог собрать свою группу, которая могла разрабатывать свой собственный проект.
Комиссия состояла в основном из командиров подразделений. Был установлен срок в три дня для выработки первого проекта. За эти же дни должны были сделать свои проекты и другие возможные группы.
Была высказана идея взять за основу модель самоуправления небольшой деревни, где выбирались несколько членов правления и они обладали всеми полномочиями.
Ринк не участвовал в обсуждении, объявив что не желает что бы его мнение как-то влияло на собравшихся. Появилась Диа Рон в своем обычном виде эрта и, не говоря ничего, заняла свое место с краю в первом ряду.
'Ты хорошо его закрыла?' − Спросил Ринк.
'Лучше некуда. Из моего желудка еще никто без моего ведома не удирал.'
'Об этом лучше никому не говорить.'
'Я и сама понимаю. Раньше мне казалось, что он передумает, но теперь... Знаешь, что он выкинул по дороге? Он стал кричать, что я всех собираюсь съесть. Мне пришлось его заткнуть, но боюсь, проблем у нас с ним будет не мало.'
Но пока эти проблемы еще не начались. Ринк покинул собрание, которое, казалось, не кончится. Ушла оттуда и Ли. Ди и Сай уже спали и Ринка встретила Сайра.
− Сай уже лучше. − сказала она. − Она весь вечер просидела над уроками.
− Я не знаю, как тебя и благодарить, Сайра. − ответил Ринк и Ли присоединилась к его словам.
− Не надо ничего. − сказала Сайра. − Мы же друзья.
Следующий день был в ожидании. Ринк и Ли занимались обычными делами, а Сайра продолжала наблюдения за девочками. В классе был какой-то беспорядок. Через несколько мгновений стало ясно, что кто-то сказал Вирту и Терни об их отце и дети дразнили их. Они отбивались от оскорбительных слов и Ди Ринк вместе с несколькими своими друзьями встала на их защиту. Учитель не мог с ними справиться.
Сайра наблюдала за Сай. Та, казалось, снова была где-то далеко, но она не была отключенной, как раньше. Ее голова работала, но она не обращала внимания на шум.
− Сай, скажи свое слово. Наших друзей обижают, а ты молчишь, как неживая.
− Что? Кого обижают?
− Вирт и Терни сыночки убийцы! − Выкрикнул кто-то.
− Кто это сказал? − Произнесла Сай, поднимаясь.
− Дети! Успокойтесь! Прекратите шум! − Кричал учитель, но ничего не помогало.
В класс вошли двое эртов лет двдцати − двадцати пяти.
− Здесь Ди и Сай Ринк? − Спросил один из них, перекрикивая всех.
− Здесь. − Ответила Ди. − Тихо все! − Закричала она что есть сил. Это на несколько мгновений отвлекло всех, и дети повернулись к вошедшим.
− Вы должны пройти с нами. − Произнес молодой эрт.
− Как? − Удивилась Ди. − Сейчас? Вас прислала Сайра? − Она выдала подсказку, и оба эрта подтвердили это.
− Нам можно идти? − Спросила Ди учителя.
− Да, конечно, если это нужно Сайре... − Ответил учитель.
Ди и Сай вышли из класса и пошли за эртами. Сайра видела это и продолжала следить. Она поняла, что дело нечисто, вызвала Диа Рон и Дика.
'Сайра, я слежу за ними. Надо как-то забрать девочек. Я их подменю.' − Ответила Диа.
'Где ты сейчас?'
'Недалеко за поворотом. Они меня не увидят, но надо пять секунд, что бы их отвлечь.'
'Хорошо, Диа. Я сделаю это.'
Сайра в одно мгновение пронеслась в зал школы и оказалась рядом с двумя эртами и девочками в невидимой энергетической фазе.
− Куда мы идем? − Спросила Ди.
− Не говорите ничего, девочки. Вам угрожает опасность. − Сказал один из них.
− Какая опасность? − Удивилась Ди.
− Тихо. Вам все объяснят позже. Стойте здесь. Один из эртов заглянул за угол и никого не увидел. Они двинулись по коридору и в момент, когда обе девочки были напротив бокового коридора Сайра выскочила из энергетической фазы прямо перед идущими. Какого-то мгновения хватило на то, что бы Диа Рон Схватила обоих детей и втянула в боковую дверь. Вместо девочек оказались две их копии.
− Сайра? − Спросила копия Ди.
− Я Дик. − Ответила Сайра.
− Вы идете к Сайре?
− Да. − Сказала Ди.
− Ну так идите. − Черный тигр перепрыгнул через всех четверых и побежал от них по коридору.
Два эрта стояли несколько секунд, глядя ему вслед.
− Почему мы стоим? − Спросила Ди.
− Идем. − Ответил один из них и все четверо пошли дальше по коридору.
А в это время настоящие Ди и Сай сидели перед лайинтой, и она не давала им раскрыть ртов. Их глаза были наполнены страхом и непониманием.
− Успокойтесь, девочки. Все нормально. Сайра сейчас будет здесь. − Сказала Диа, когда поняла, что в коридоре никого не осталось. Она больше не держала Ди и Сай.
− Вы! Что вы хотите с нами сделать! − Выкрикнула Ди.
− Ничего, Ди. − Ответила лайинта. − Вы не должны были уходить с урока с незнакомыми.
− Но...
− Зачем Сайре присылать кого-то, если она может прийти сама. А вот и она.
Сайра в одно мгновение появилась перед девочками.
− Что происходит? − Снова спрашивала Ди.
− Ничего страшного. Сейчас вы просто вернетесь в класс. − Ответила Сайра.
− Да? А что с Виртом и Терни? Это правда, что их родители...
− Только наполовину, Ди. Их мать умерла, когда Терни был один год. А отец действительно был одним из заговорщиков.
− И его убили?
− Да, Ди. Иначе он убил бы других. Но это не значит, что Вирт и Терни в этом виноваты. Они не помнят своих родителей. И вы не должны никому говорить, что знаете об этом.
− Но об этом знает весь класс.
− Сейчас мы пойдем в класс, и я скажу всем, что это неправда. − Сказала Диа Рон.
− А вы вместе с Сай и своими друзьями приходите в обсерваторию. − Сказала Сайра. − Но ничего им не говорите. Хорошо, Ди?
− Хорошо.
− А ты, Сай поняла?
− Да.
− Тогда идем.
− А зачем приходили те двое? − Спросила Сай.
− Мы узнаем это позже. − Ответила Диа. − Они не знают, что вы здесь.
− Как не знают? − Удивилась Ди.
− Я объясню вам попозже. Хорошо?
− Хорошо.
Девочки отправились обратно в класс и вошли туда вместе с Диа. Дети уже перестали кричать и шел обычный урок.
− Прошу извинения. − сказала лайинта. − Я узнала, что кто-то наговорил всяких глупостей о родителях Вирта и Терни. Я хочу сказать, что все это неправда. И все кто повторял эти глупости должны извиниться перед Виртом и Терни. − Она направила Ди и Сай на свои места. − Вы сделаете это на перемене, а сейчас вы можете продолжить урок. И еще. − Диа Рон повернулась к учителю. − Никогда не отдавайте детей незнакомым. Я не знаю зачем эти двое пришли за Ди и Сай.
− Они?... − Удивился учитель.
− Надеюсь, все все поняли. − Сказала Диа и вышла из класса.
Урок все же был сорван. Дети стали расспрашивать Ди и Сай о том что случилось, но Ди и Сай не рассказывали помня слова Диа Рон и Сайры не говорить о случившемся.
В конце занятий Ди, Сай, Вирт и Терни направились в обсерваторию. Сайра встретила их у выхода из класса.
А две другие Ди и Сай в этот момент сидели запертые в какой-то каюте и имитировали непонимание происходящего. Ди иногда начинала барабанить в дверь и требовать, что бы их выпустили. Но ей никто не отвечал.
Обсерватория как всегда была пуста. Сайра вошла в нее первой и за ней вошли четверо детей.
− Сначала мы поговорим о Вирте и Терни. − Сказала Сайра. − Сядьте все, пожалуйста. − Дети сели на пол. − Мне очень жаль, что кто-то наговорил о вас гадостей, Вирт и Терни. Но сейчас вы должны узнать, что часть слов о ваших родителях была правдой.
− Нет! − Вскрикнул Терни. − Это неправда!
− Успокойтесь. Вы должны быть мужественны. Эрты не редко ошибаются, но это не значит, что в этом виноваты их дети. То что вы знали о своей матери раньше, чистая правда. Она умерла от болезни. Ваш отец был убит восемь лет назад. И вы не знали только то что он был на другой стороне.
− Значит это правда, что лайинта его съела? − Спросил Вирт.
− Эти неправда, Вирт. Диа Рон вообще никого не ела. Была казнь. И были казнены четверо. Среди них не было твоего отца. Он был убит раньше. И убит не лайинтой, а несколькими эртами, защищавшимися от нападения. В действительности нет даже точной информации кто это сделал. В тот момент шел настоящий бой с применением оружия. И тогда были убиты многие. Вам об этом не рассказывали, потому что вы дети. И вы ни в чем не виноваты.
− Тогда почему Диа Рон сказала, что все неправда? − Спросил Вирт.
− Потому что тот, кто это сказал хотел сделать вам больно. И он все вывернул наоборот. Я рассказала вам это для того, что бы вы знали. И я не хочу, что бы вас дразнили и унижали. Я хочу сказать, что те кто это сделал, сделали это нечестно. Они нанесли удар в спину. И еще. В вашей группе еще у четырнадцати детей родители были тогда на стороне заговорщиков. Этого они не знают. И вы не должны об этом говорить. Им скажут об этом, когда придет время.
− Значит мы не такие как все. − Произнес Терни.
− Нет, Терни. Вы такие же как все. То что когда-то произошло, давно в прошлом. Посмотрите на Ди и Сай. Они ваши друзья. И у вас есть еще не мало друзей. Вы должны жить как все. И не важно, что ваш отец совершил ошибку. Теперь вы знаете об этом и, я надеюсь, не сделаете такую же.
− Вы убьете тех кто это сделал? − Спросил Вирт.
− Нет, Вирт. Мы не собираемся никого убивать. Если говорить точно, то никто из эртов не может представлять нам угрозы. Вы видели что вчера было со мной. Ни мне, ни Дику, ни Ини ничего не будет даже если какой нибудь безумец выпустит в нас очередь из автомата. Так уж мы устроены.
− Они говорили. что лайинта собирается всех съесть. − Сказал Вирт.
− Кто они?
− Я не знаю. Это говорили дети в классе.
− А они не сказали почему она не съела всех за пятнадцать лет?
Сай, сидевшая рядом с Сайрой вдруг рассмеялась.
− Тебя что-то рассмешило, Сай? − Спросила Сайра.
− Я представила как лайинта ходит по кораблю и глотает всех, кого встретит. − Ответила Сай. − И мне стало смешно.
− А мне она почему-то кажется злой. − Сказала Ди. − Я сегодня сильно перепугалась, когда она нас поймала.
− А ты знаешь, Ди, и ты, Сай, что Ини несколько раз спасала жизнь вашему отцу?
− Да? − Удивилась Ди.
− И вашей матери тоже. И именно благодаря Ини крейсер пятнадцать лет назад ушел от врага. Кое кто об этом забыл и распространяет о ней грязную ложь.
− Получается, что кто-то специально делает всем плохо. − Сказал Вирт.
− Да, Вирт. И сейчас мы уже знаем кто это делает. Так что вы, Вирт и Терни, можете быть спокойны. Они вас больше не тронут.
− А что вы с ними сделаете?
− Малость проучим. Это будет зависеть на сколько далеко они пойдут.
− Куда? − Не понял Терни.
− На сколько далеко они пойдут в своих грязных делах. Мы следим за ними и знаем все что они сейчас делают. Ладно. Вирт и Терни, я хочу что бы вы сейчас оставили нас одних.
− А почему? − Спросила Ди. − Они же наши друзья.
− Разумеется, но это дело касается только вашей семьи.
− Хорошо. Мы уйдем. − Произнес Вирт и оба брата удалились.
Сайра подждала некоторое время, пока они не ушли по коридору.
− Знаете вы или нет, я и Дик собираемся скоро улетать с корабля. − Начала Сайра.
− Как? Вы хотите улететь? − Удивленно произнесла Ди.
− Это предполагалось с самого начала. И лететь должен был весь крейсер, но эрты решили иначе. И поэтому мы улетаем на своем корабле.
Ди и Сай слушали Сайру не совсем понимая как это относится к ним.
− Но мы летим не одни. − продолжила Сайра. − С нами летит Ини и с нами собираются лететь ваши родители.
− Но... − Еле удерживаясь от крика произнесла Ди.
− Я не закончила, Ди. Я хочу, что бы вы летели тоже.
− Мы?! − Удивленно моргая глазами воскликнула Сай.
− Да, Сай. Но мне почему-то кажется, что ты не хочешь.
− Как это не хочу? − Снова удивленно сказала Сай. − Я хочу. Даже очень хочу!
− Это хорошо, Сай. А ты, Ди?
− Я... Я, да... − Проговорила Ди, почти не соображая. − Значит вы возьмете нас с собой?
− Да, если вы согласны. − Ответила Сайра. − Только есть одно условие. Вы не должны об этом никому говорить. Вообще никому, Ди и Сай. Об этом знают только Я, Дик, Ини, ваши отец и мать и вы.
− А почему нельзя говорить? − Спросила Сай.
− Вам уже известно, что есть такие эрты, которые хотят нам помешать. Сейчас они не действуют так, как хотели бы. Потому что боятся меня, Дика и Ини. Если же они узнают, что с нами отправляется ваша семья, они попытаются помешать. А нам не хотелось бы, что бы перед отлетом здесь были беспорядки.
− А что будет потом?
− На корабле будет новое правительство и оно позаботится о порядке.
− А когда мы отправляемся? − спросила Сай.
− Еще точно не известно, но вы должны быть готовы отправиться в любой момент. Даже сейчас.
− Сейчас?! − удивленно воскликнула Сай.
− Да. Мы сумеем вас защитить в любой момент, но нам не хочется применять силу перед тем, как мы улетим. Это оставит плохое впечатление о нас. А сейчас я провожу вас домой. Вас не должны видеть, поэтому я и Дик сделаем это несколько особенно.
Рядом с Сайрой появился Дик. Девочки смотрели на хийоаков и не представляли, что произойдет через секунду. Дик и Сайра одновременно прыгнули на них. Сай и Ди оказались внутри тел черных тигров. Для них это был момент серьезного испытания и первой реакцией были крики ужаса. Это были те самые моменты времени, когда можно было производить трансформацию и обе девочки, не подозревая превратились в лайинт. Одновременно с преобразованием Дик и Сайра перенесли детей домой, где их уже ждали Ринк и Ли.
Ди и Сай вывалились на пол, все еще пораженные происшедшим. Их крик прекратился, когда они увидели отца и мать. Ринк и Ли перед этим так же прошли процедуру трансформации и теперь все четверо стали другими. Они не знали всех возможностей нового вида и, не зная о них, не могли использовать.
− Вы нас напугали. − сказала Сай, глядя на тигров.
− Так было нужно. − ответила Сайра. − Вы теперь дома, но никто об этом не знает. И еще. С этого момента вы не будете ходить в школу. Я буду учить вас.
− И мы больше не увидимся с друзьями? − спросила Ди.
− Конечно увидитесь. Но не сразу. Сначала я должна вам многое рассказать и показать.
Первая реакция на возможность превращения у Ди и Сай была совершенно дикой. Они так перепугались, что не могли произнести ни слова несколько минут. Сайра спокойно объясняла им все. Девочки должны были знать что они могут делать, чего они могут не бояться. Что для них представляет опасность.
В течение нескольких дней Сайра показала им несколько приемов, в том числе и приемов борьбы, когда необходимо держать себя неизмененной, так что бы никто этого не видел.
Ди и Сай были удивлены, когда поняли, что их сила стала в много раз больше. Наиболее впечатляющим для них оказался прием пищи. Девочки не ожидали, что смогут есть чуть ли не все что попадало под руку.
Что бы как следует их натренировать Сайра устраивала между сестрами состязания и не только в силе, но и в уме. Ди и Сай теперь воспринимали школьный материал с легкостью.
Дни летели незаметно. Эрты, захватившие копии Ди и Сай не подавали ниакаких признаков в течение нескольких дней. Обе девочки сидели взаперти. Их почти не кормили и давали только воду. Ринк и Ли не подавали вида, что знали где девочки. Ди и Сай все время находились дома и никуда не выходили. Они настолько увлеклись тем, что им рассказывала и показывала Сайра, что забыли обо всем. Ринк и Ли тоже учились владеть собой, но делали это не дома, а там, где находились. Их учили Диа Рон и Дик.
В это время на крейсере во всю шли споры о том, какой проект лучше. Проходили собрания и митинги. Иногда доходило даже до драк. Ринк не вмешивался в это. Он уже знал, что будет делать дальше.
Один из проектов был принят большинством голосов. Его приняли прямо на одном из общих собраний и было решено, что все вопросы могут быть решены общим собранием. Затем начались выдвижения кандидатов.
Шла уже вторая недела с тех пор, как были заперты две девочки. Диа Рон решила идти в наступление и ее части подняли настоящий бунт. Они выбрасывали все, что им подавали в качестве пищи, постоянно кричали, но это не действовало на похитителей.
И тогда произошло нечто более серьезное. Копия Сай 'умерла'. А копия Дик проплакав над Сай так же легла и приготовилась к 'смерти'. Это переполошило похитителей. Они попытались что-то сделать, но Ди 'умерла' на руках одного из них. Они перепугались и попытались выбросить 'трупы'. Для этого шестеро эртов отправились в темные коридоры. Это была нежилая часть корабля. Там никого не бывало и обычно там не включался свет.
Диа Рон следила за всеми похитителями и своей силой заставила их отправиться вместе. И там то они и попались. Обе девочки ожили и соединившись вместе превратились в зверя, перекрывшего дорогу назад. С центрального пульта была закрыта переборка и лайинта устроила бандитам настоящий ужас. Сначала все шестеро пытались выбраться. Они удирали от зверя и Диа Рон не догоняла их сразу.
Через сутки эрты оказались без сил от постоянных погонь. Диа Рон разогнала их по разным углам и стала показываться то одному, то другому в виде их товарищей. В результате они стали шарахаться друг от друга.
Затем начали появляться полуобглоданные и окровавленные чудовища. Крики привлекли внимание кого-то снаружи и к Ринку поступило сообщение, что кто-то оказался отрезанным в темных коридорах.
Это уже шел третий день злоключений похитителей. Сталкиваясь друг с другом они наносили своим друзьям ранения, принимая их за лайинту. И когда Ринк открыл выход, в темные коридоры направились эрты для того что бы найти тех, кто там оказался.
Диа Рон спокойно вывела оттуда свою часть так, что ее никто не видел. Обессилившую щестерку доставили в госпиталь. Врачи осмотрели их и однозначно заявили, что все раны нанесены либо самими эртами, либо какими-то предметами. И этих предметов со следами крови было найдено не мало. Лайинту в темных коридорах никто не встретил и версия о том, что это было устроено ею, была отброшена.
В это же время проходили выборы. Их окончание означало конец власти Ринка Мака Ли. На собрании, где было представлено новое правительство Ринк передал все свои полномочия выборному органу, а затем объявил о своем отлете вместе с Диком и Сайрой.
Последние события совсем расшатали дисциплину и появились первые беспорядки. Новое правительство решило вскрыть склады с оружием и создать вооруженный отряд для поддержания порядка.
Но Ринка, Ли, Ини, Дика, Сайру это уже не касалось. Ди и Сай прощались со своими друзьями. День отлета уже был выбран. И он неминуемо приближался.
Корабль Дика и Сайры был готов к старту. Все семеро, отправлявшихся в полет заняли в нем места и впервые за многие годы корабль вышел в открытый космос. Дик и Сайра не торопились улетать сразу. Некоторое время они оставались в космосе около крейсера и словно прощались с ним. Они не знали, когда вернутся. Знали только, что вернутся. Еще не было известно удастся ли прыжок, но по опыту Ринк, Ли и Ини знали, что двое хийоаков наверняка найдут выход и куда нибудь да прилетят.
До цели было около двух тысяч световых лет и всего несколько минут прыжка. Корабль ушел в беспросветную темноту и выскочил недалеко от назначенной цели полета. Следующий скачок привел его внутрь системы и на экране сразу же появилась точка обозначавшая планету и то, что на ней есть жизнь. Это был триумф и, одновременно означало, что надо быть очень осторожными. Ведь в корабле были лайинты, а не эрты. А это означало возможность атаки крылатых истребителей.
Дик ввел команду на перемещение к планете.


Корабль завис над планетой в нескольких тысячах километров от поверхности. Сканер выдавал информацию и все следили за происходящим. Не было никакого изменения. Казалось на планете вообще не видели прилетевших.
− У меня такое впечатление, что там нет ни одного эрта. − Произнес Дик. − Сканер не фиксирует их. Более того, я еще не обнаружил ни одного искусственного спутника или космического корабля. Похоже, их здесь просто нет.
− Это означает, что мы попали в прошлое? − Спросила Диа.
− Нет. Это означает, что мы настолько далеко от тех событий, что не видим их следов. Мы можем быть как в далеком будущем, так и в далеком прошлом.
− Но в будущем здесь должна быть более развитая цивилизация. − Сказал Ринк.
− Если она не была уничтожена в то время, откуда мы улетели. Ведь Диа не помнит куда она отправила крейсер. Быть может мы улетели на миллион лет вперед или назад.
− Значит нам надо опуститься на планету и все узнать. − Произнесла Диа. − Если мы найдем следы прошлого, то мы однозначно быдем знать что мы в будущем.
− А если не найдем, тогда мы ничего знать не будем. − Сказал Ринк.
− Я приняла радиосигналы. Надо посмотреть что это такое. − Сказала Сайра. Через несколько секунд на экране появилось какое-то изображение. Некоторое время оно моргало, а затем остановилось и появилась обычная телевизионная картинка. Затем послышался и звук. Понять слова было невозможно, но изображение было вполне понятным.
− Похоже, это тенки. − Сказала Ринк.
− Какие же это тенки без хвостов? − Ответила Диа. − Да и лысые они все.
− Они что, все больные? − Спросила Ди. − Все завернуты во что-то.
− Они не больные. − Ответил Дик. − У эртов и лайинт нет такого понятия. Я не знаю, как называются эти шкуры на языке эртов. Они предназначены для того, что бы не замерзнуть. Я подозреваю, что под ними нет шерсти. Или она настолько редка, что можно считать что ее нет.
− Вот ужас! − Воскликнула Сай.
− Если мы опустимся туда, то вам придется стать такими же ужасными. − Сказала Сайра. − Вот, кстати, смотрите. − На экране появилось почти полностью раздетое существо.
− Оно выглядит словно ощипанное. − Произнесла Ди, усмехаясь.
− Значит теперь у нас есть кое какая информация. − Сказал Дик. − С языком будут сложности, но их не трудно преодолеть. Остается вопрос в том, как нам туда опускаться.
− Почему вопрос? − Спросила Ди. − Туда трудно опуститься?
− Опуститься не трудно. Но есть два варианта появления. Либо мы садимся у всех навиду и ждем реакции на наше появление, либо мы делаем это тайно. Мы не знаем, как они на нас прореагируют. А устраивать войну у нас нет ни желания, ни возможности.
− По крайней мере у них есть самолеты. − Сказал Ринк, глядя на экран, где был показан взлетавший лайнер. Кстати, я смотрю, то что у них нет шерсти на руках, даже хорошо. Она никуда не залезает. Посмотрите.
На экране показывались какие-то цеха, где работали жители планеты. Их руки были без одежды и отсутствие на них шерсти только помогало. Эртам для подобной работы всегда приходилось надевать на руки подвязки, что бы длинная шерсть никуда не лезла.
− А мне моя шерсть никогда не мешала. − произнесла лайинта, проводя одной рукой по короткой красной шерсти на другой.
− Знаю я тебя. − Сказал Ринк. − У тебя не руки, а универсальный набор инструментов. Я видел, как ты ими работала.
− Так и у тебя сейчас такие же. − Сказала Диа. − Только ты никак не научился ими пользоваться.
− Ладно вам спорить. − Сказал Дик. − Все равно лучше моих лап с когтями ни у кого ничего нет.
Все посмеялись и продолжили наблюдение за экраном. Там появились какие-то знаки и текст. Понять знаки и текст было невозможно. Текст некоторое время менялся, а затем вновь пошло изображение.
− Это похоже на войну. − Сказала Ди, наблюдая за разрывами, бегущими из под рушашихся домов жителями, затем изображение завертелось и встав на бок остановилось. − Что это? − Удивилась Ди.
− Это похоже на хронику. − Ответила Сайра. − Оператор либо ранен, либо убит. Он упал вместе с камерой.
Картинка поменялась и появилось изображение одного из жителей планеты. Его одежда была в чернокрасной расцветке, и он что-то говорил в течение нескольких минут.
Снова был показан кадр, где падал оператор и крутилось изображение.
− Видимо рассказывают об этом операторе. − Сказала Сайра. Понять о чем говорилось, было очень трудно. Изображение вновь показывало бои, летящие самолеты, сбрасывавшие бомбы, рушащиеся дома, взрывы, стрельба из крупнокалиберных орудий. Затем снова говорящий в красночерном и вновь новые картины войны. На этот раз голодные и оборванные жители, куда-то бредущие по дорогам, похороны умерших. Их сжигали на кострах.
После этого появилась какая-то карта с отмеченными точками. Голос за кадром что-то говорил. Некоторые точки вспыхивали ярче, а затем угасали.
Рассказ был о войне. О какой, друзья не знали. Может быть она шла в этот момент, а может быть уже закончилась.
Передача закончилась и началась какая-то другая. В ней участвовало несколько десятков зрителей. И почти все время они о чем-то говорили. Изредка появлялись другие кадры и каждый раз был кадр с одним и тем же знаком и текстом.
− Почему они все время его показывают? − Спросила Ини.
− Кто их знает. − Ответила Сайра. − Может быть это реклама. Мы же не знаем, что там написано.
− А там нет других каналов? − Спросила Ди.
− А ты возьми, Ди и посмотри. − Ответила Сайра. − Я же учила тебя как включить экран и как ловить видеоизображение на него.
Ди включила монитор, который был перед ней, а затем стала пытаться что-то сделать. Она провозилась минут пятнадцать, прежде чем получила картинку.
− А звук? − Спросила она.
− Ищи канал рядом с каналом изображения. − Ответила Сайра. Ди нашла его буквально за две секунды. Смешанные звуки наполнили пространство корабля и что бы не мешать друг другу Сайра сделала перегородку между собой и Ди.
Ринк, Ли и Диа сидели немного в стороне и видели оба экрана. Какого либо смысля слушать звук они не видели, потому что не понимали слов.
На экране Ди появились какие-то забавные мультипликационные картинки и она привлекла своим смехом Сай. Они вдвоем уселись перед экраном и стали смотреть.
Сайра переключилась на другой канал и нашла какую-то учебную программу. Это было как раз кстати и она перестала отвлекаться на чьи бы то ни было слова.
Корабль висел на стационарной орбите несколько дней. Никаких признаков активности в космосе не наблюдалось. Планета жила своей замкнутой жизнью. Для того что бы как-то называть жителей Дик предложил слово, которым называли подобных существ на его планете. Их стали называть 'людьми'. Люди были похожи на эртов по своему сложению, но в отличии от них ходили совершенно прямо и всегда носили одежду. Даже когда, казалось, что одежда не нужна, на них что-то да было одето. Слово 'одежда', так же из словаря Дика и Сайры, было новым. В галактике эртов были существа, носившие одежду, но они не были основными жителями и их названия не были известны Ринку, Ли и Диа. Ди и Сай тем более не могли этого знать. Они были еще детьми и все время пока корабль висел в космосе они смотрели канал, где показывали передачи для детей.
− Я не представляю, что мы можем здесь сделать. − Сказал Ринк в один из дней, похожих друг на друга как две капли воды. − Не можем же мы все время только смотреть телеканалы?
− Ты прав, Ринк. − Ответил Дик. − Нам действительно пора что-то сделать. Для начала попробуем вылететь отсюда.
− Как? − Удивилассь Ини. − Ничего не делая?
− Попытка никогда не помешает. Сразу будем знать надо нам что-то делать или нет. − Ответил Дик.
− Может быть... − Произнесла лайинта.
Корабль отпрыгнул от планеты, но выйти из системы не смог. Стало ясно, что необходимо что-то сделать на самой планете.
− Может нам попробовать прыгнуть в будущее? − Спросила Ини.
− В этом случае мы не сможем вернуться на крейсер в момент старта. Мы окажемся там позже и неизвестно, что от него останется.
− Но так мы ничего не узнаем. Может попробовать прыгнуть хотя бы на несколько дней или недель. По крайней мере станет ясно надо ли нам делать что-то сейчас или же это будет нужно неизвестно когда.
− На пору месяцев, на полгода можно. − Ответил Дик и ввел команду. Корабль свободно совершил скачок. Планета, бывшая перед ним оказалась где-то на другой стороне орбиты. − Полгода и ничего. − сказал Дик. − Дальше мы рискуем просто потерять время.
− Значит остается только лететь на планету. − Произнес Ринк.
Корабль прыгнул, и планета оказалась рядом.
− Ясно, что мы должны спуститься. Так же ясно, что сейчас делать там нам практически нечего. Остается только лететь вниз и просто чем-то заняться. Все равно чем. Всем, что понравится.
− Значит мы будем жить среди этих людей? − Спросила Сай.
− Да. Поживем, узнаем язык, может быть получим какую нибудь информацию. Кто знает, что здесь произойдет?
− И это значит, что нам не следует показываться. − Сказала Ини.
− Да, хотя это не такое жесткое условие. Ничего страшного, если кто-то узнает. Но, конечно, не следует показываться каждому встречному. А теперь летим вниз. Думаю, найдем какой нибудь пустой остров, там и остановимся. Устроимся, полетим к людям и посмотрим как они живут. Так что, Ди и Сай, вам командовать спуск.
− Как это? − Удивилась Ди.
− Вы же никогда не были на планете. − Сказала Сайра. − Вот и командуйте.
Ди и Сай переглянулись, а затем вместе скомандовали старт. Корабль изменил направление движения и пошел к планете. Теперь было открыто окно и девочки наблюдали за приближением планеты. Сначала они не ощущали ничего, затем огромные размеры мира, в который они летели, начал свое действие на них.
Дик и Сайра специально вели корабль в обычном режиме, а не скачками. Это давало полное впечатление от величественной картины приближающейся планеты. Девочки ощущали какое-то приподнятое настроение, затем появился какой-то страх из-за огромных размеров приближающегося мира.
− Я не думала, что она такая большая... − Проговорила Сай, глядя в окно, где половину всего пространства занимала планета. Корабль начал вход в атносферу и на этом месте Дик ввел команду прыжка. Корабль не был приспособлен для торможения в атмосфере.
Он оказался над морем и полетел на высоте около километра. Внизу были острова, кое где были видны корабли. Дик вел корабль к одинокому острову в океане. Этот остров был присмотрен заранее. На нем не было обнаружено людей и чего либо, что указывало на их заинтересованность островом. Корабль оказался над бескрайним морем и через час прилетел на место.
Ди и Сай настолько были заворожены видом из окна, что не замечали времени. Даже простой вид океана и облаков над ним казался им фантастическим. Они готовы были смотреть на это и еще.
Ринк, Ли, Диа, Дик и Сайра выскочили из корабля, а Ди и Сай только выглянули оттуда с каким-то опасением.
− Я боюсь. − Произнесла Ди, глядя вниз.
− Не бойся, Ди. − Сказал Ринк. − Сай, прыгайте.
− Здесь нет потолка. − Сказала Сай, глядя вверх.
− Конечно. Это же планета, а не корабль.
Девочек пришлось уговаривать несколько минут и они согласились выйти, когда Сайра переменила свой вид и превратилась в птицу. Она взлетела вверх и сделала пару кругов над всеми.
Страх девочек на некоторое время улетучился и они выпрыгнули на землю. Ди опустилась на колени и стала смотреть на траву.
− Я никогда не видела столько травы! − Воскликнула она. − Боже! Как здесь здорово!
− Вот видите. − Сказала Ли. − А вы боялись.
− Земля мягкая. − Произнесла Сай.
− Конечно. − Ответила Ди. − Ты же помнишь, какая была земля в оранжереях крейсера. Только там по ней нельзя было ходить. А здесь земля везде. Или почти везде.
Ди закружилась на месте и подняла голову вверх. Из ее груди вырвался крик радости, который оборвался через пару секунд.
− Смотрите! − Воскликнула она, показывая в море. − Что это?
К острову на большеой скорости двигался корабль.
− Ди, Сай, как я вас учила? − Произнесла Сайра. − Сейчас мы превратимся в людей.
− В людей? − Удивилась Ди.
− Да. Мы же не должны выдавать себя. Смотри на меня.
Сайра переменила свой вид за пару секунд. Она превратилась в подобие человека. За ней последовал Дик, а затем Ини.
− Ну, друзья, теперь ваша очередь. − произнес Дик.
Первые попытки оказались не совсем удачными, но через два три раза все получилось.
− Не забывайте, что вы не должны меняться. − Сказала Сайра.
− А как же одежда? Люди должны быть одеты. − Произнесла Сай.
− Вот так. − Ответила Сайра и на ней появилась одежда. − Вам придется потрудиться. Сделайте на себе что нибудь похожее.
− А что с кораблем? − Спросила Ини. − Его же сразу обнаружат.
− Об этом можено не беспокоиться. − Ответили Дик и Сайра. − В одну миллисекунду они превратились в огненнозеленые молнии и корабль исчез в том же зеленом сиянии. Дик и Сайра вновь оказались людьми и появились на том месте, где стояли.
− Никак не могу привыкнуть к этим вашим фокусам. − Сказала лайинта.
− А теперь, давайте спрячемся за скалой и будем наблюдать за кораблем. − Сказала Сайра.
Корабль был еще достаточно далеко. Скорее всего с него не могли видеть тех, кто был на острове, но рисковать было незачем. Надо было сначала узнать что это за корабль и с какой целью он шел к острову. Возможно, люди видели посадку летающего объекта, тогда могли появиться сложности.
Корабль подошел к острову и бросил якорь недалеко от берега. Несколько катеров спустились на воду и быстро поплыли к острову. В каждом из четырех катеров было по шесть человек.
Семерка друзей продолжала наблюдение. Люди высадились на берег и, вытащив какое-то оборудование, начали перетаскивать его на небольшое плато, возвышавшееся рядом.
− Надо узнать, что это такое. − Сказал Дик. − Не высовывайтесь. − Он вновь стал черным тигром и пробежав за скалой выскочил на плато с другой стороны.
Люди, продолжали что-то делать не замечая зверя. Дик медленно пробирался сквозь заросли и оказался рядом с работавшими. Люди все еще его не замечали в высокой траве и продолжали работу.
− Не понимаю, как это они его не замечают. − Произнесла Ини.
− Может они глухие и слепые. − Ответила Сайра. − Смотри, кто-то его увидел.
Человек, увидевший Дика вскрикнул и все остановились. У кого-то в руках появилось оружие. Дик скрылся в траве и быстро пробежал в сторону. Выстрелы вспугнули нескольких животных. Какие-то птицы вспорхнули из травы, но Дика этим нельзя было испугать.
Люди еще несколько минут смотрели в траву, ходили, иногда стреляли, но Дик в этот момент был уже на другой стороне плато и осматривал ящики, которые были туда перенесены.
− Это какие-то контейнеры. Внутри всякая дрянь. − сказал Дик, вернувшись.
− Какая дрянь? − Спросила Ини.
− Мне кажется, это какие-то отходы. − Ответил Дик.
− И чего они их сюда притащили? Зачем столько возни с отходами?
− Я сказал, что мне это кажется. В общем, я не вижу в них никакой опасности для нас.
Люди в этот момент вновь занялись перетаскиванием ящиков, но оставили нескольких наблюдателей, которые следили за всем происходящим вокруг.
− Думаю, они скоро отсюда уберутся. − Сказал Дик. − Хотя кто их знает? Там, где они оставляли ящики есть еще несколько десятков таких же, но более старых. Поэтому я и решил, что это отходы. В них та же самая дрянь.
− Может они сильноядовиты? − Спросила Сай.
− Может быть, но не для нас. Я проверю их еще, когда они уплывут. В принципе, можно будет их ликвидировать.
− Как?
− Сжечь например. Или использовать как топливо для реактора. Подождем пока они не уйдут.
Люди покинули остров примерно через два часа. Они устроили на берегу костер, немного походили, а затем сели в катера и отправились на свой корабль. Он еще какое-то время стоял у берега, а затем поднял якорь и уплыл так же быстро, как приплыл.
Семерка прошлась по острову, затем все собрались около ящиков и Дик применив свою огненнозеленую форму прошел сквозь ящики.
− Я был прав. − Произнес он. − Отойдите подальше, друзья. Сейчас я устрою небольшой фейерверк.
Все разошлись и огненная стрела Дика прошила все контейнеры. Как старые, так и новые. Взрывы разнесли ящики. Вспышка красночерного огня поглотила все прилегающее пространство, а затем превратилась в ослепительнобелую. Ударная волна разворотила несколько скал рядом и яркобелый огонь исчез в одну секунду.
Дик оказалася рядом со всеми.
− Вот и все. − сказал он.
− Что ты сделал? − спросила Ини.
− Можно сказать − съел. − усмехнувшись ответил Дик. − Я сжег все что там было, а затем развалил тяжелые ядра на водород и гелий.
− Но для этого надо очень много энергии. − сказал РИнк.
− Энергия пространства, Ринк, иногда делает то, что кажется невозможным. Если развалить одно ядро, то потребуется энергия. Если десять, тоже потребуется энергия, но если один из этих десяти распадов изменить и, скажем, полностью взять энергию нескольких протонов, то баланс сохранится.
− Да, но протоны просто так не превращаются в энергию. Для этого нужны...
− Антипротоны. А вот их то, Ринк, хоть пруд пруди, когда они требуются. Ты спросишь откуда? Я отвечу. Из космоса. Они прилетают сами.
− Но...
− Не надо сейчас все это обсуждать. − сказал Дик. − Все это слишком запутано, что бы понять за несколько минут. Десятки цивилизаций не могли это понять, так что не надо пытаться делать это вот так. Так есть, Ринк.
Приближалась ночь. Друзья развели небольшой костер и сели в круг. Самую большую радость испытывали девочки. Для них было удивительно бегать по траве, встречать каких-то животных и птиц. Некоторые животные удирали от них, другие были более доверчивыми. Попался и какой-то хищник. Он ходил кругами так и не решившись напасть на детей.
Остров был довольно крупным и представлял собой множество скал, ущелий, плато. На них было на мало лесов. В ущельях текли реки. Обитателями острова были только дикие животные. И было непонятно, почему этот красивый остров был не заселен. Единственной причиной можно было бы назвать его удаленность от других островов и материков, но при наличии кораблей и самолетов эта причина не могла быть серьезной.
Дик и Сайра проводили исследования. Они установили вполне нормальную сейсмическую устойчивость. В окружающей среде они не нашли никаких противопоказаний. Не было никаких признаков что на острове могли бушевать сильные ураганы. В лесах было мало поваленных деревьев, а значит сильные ветра их не трогали.
− Думаю, остров нам подходит. − сказал Дик в один из вечеров. Мы можем спокойно организовать здесь базу.
− А если мы в прошлом? − спросила лайинта.
− Не имеет значения, Ини. − ответил Дик. − Мы здесь. Для нас это настоящее и мы можем делать все что угодно. Но разумеется, все надо делать в разумных пределах. Мы знаем, что должны быть осторожны, не должны показываться. И поэтому наша база будет тайной. Астерианцы, например, могли оставаться незамеченными сотнями лет. Они строили свои заводы под землей и не показывались. То же самое можем сделать и мы. Мы организуем базу, построим свой завод и никто об этом не узнает.
− А если все же кто-то узнает?
− Значит так было суждено. Но наша задача все же постараться этого не допустить. Возможно, даже силой.
− Мне все это кажется каким-то безумием. − сказал Ринк. − Нельзя допускать, но если это случится, то можно. Так?
− Ты почти угадал, Ринк. К этому надо добваить то, что мы не знаем станет ли наша база известной или нет. Понимаешь, Ринк. Если мы сейчас сделаем все не так, то может измениться история. Например, если мы в прошлом и наша база будет известна, то о ней узнают эрты, но тогда о ней будешь должен знать ты, но ты ничего не знал о хийоаках, когда улетал.
− В таком случае, если здесь появятся эрты, мы должны будем скрыть базу от них?
− Да. У нас нет другого варианта. По крайней мере, пока мы не знаем где мы. Когда узнаем, все станет более очевидным.
− Ладно, Дик. Давай сделаем так. Я не буду особенно распрашивать что и как. Надеюсь, ты знаешь что делаешь.
Жизнь на острове продолжалась. Прошел почти месяц. Дик и Сайра ничего не начинали строить. Был построен только небольшой дом в лесу, где все жили как на курорте. Сайра продолжала учить детей. В этом принимала участие и Ли. В основном все занятия сводились к обучению основам физики, химии, математики и других точных наук. Ли рассказывала девочкам об истории содружества эртов, вспоминала различные рассказы. По вечерам устраивались небольшие представления. Жизнь чем-то напоминала жизнь на космическом корабле, но в отличие от него, вокруг было огромное непознанное пространство.
В один из дней Ди прилетела домой с сообщением о прибытии того же корабля и все отправились посмотреть что произойдет.
Корабль оказался не один. С обоих корблей на берег высадились вооруженные люди и направились на плато. Смысл этого мероприятия не был ясен. Люди были удивлены, когда не обнаружили ящики, стали ходить вокруг и искать. В другой группе явно чувствовалось недовольство и все закончилось настоящим боем с применением оружия и гранат. Бой продолжался до тех пор, пока одна из групп не оказалась уничтоженной. Другая понесла большие потери и сообщила по радио о происшествии. В результате завязался бой между кораблями и оба корабля получив повреждения пошли ко дму. Дно оказалось не так далеко и корма одного из них осталась над водой. От другого над водой остались только мачты.
Оставшиеся люди с кораблей добрались до берега. Кто вплавь, кто на лодках и на берегу вновь произошла перестрелка. В результате несколько человек из одной команды оказались в плену у другой и группа победившая на острове присоединилась к победившей команде. В общей сложности на острове оказалось двацать семь человек из одной команды и четырнадцать пленных из другой.
− Ну что же. − произнес Дик. − Теперь у нас есть соседи. Все помнят как надо разделяться?
− Ты хочешь, что бы нас стало больше? − спросил Ринк.
− Я хочу, что бы мы смогли удрать в любой момент. − ответил Дик. − Вдруг им взбредет в голову нас сжечь?
− Мне страшно. − произнесла Ди.
− Не бойся, Ди. Ведь они пока еще не знают о нас. И не знают что мы можем. Так что делай вот так и вот так. − Дик показал как от его руки отделилась часть и превратившись в птицу взлетела вверх.
Через полминуты вверх взлетело еще шесть птиц и они улетели.
− Долетим до нашего укрытия. Помните пещеру высоко в скале? Надо будет только набрать вес и отправить свои части туда. Там их точно никто не достанет. Но, я думаю, эти предосторожности будут излишними.
У каждого из семерки теперь было по две части. Для Дика, Сайры и Диа это было обычным делом, а для Ринка, Ли, Ди и Сай это стало некоторым испытанием. Им пришлось некоторое время приспосабливаться к тому, что две части были в разных местах и к ним приходила разная информация. Действительно получалось так, что одна нога здесь, а другая там.
Семерка продолжила слежку за высадившимися. Они отправили на корабли пару катеров и те вернулись оттуда с продуктами питания. Пленных держали связанными и никто из них не мог ничего сделать.
Приближалась ночь.
− А что, если нам освободить пленных? − спросил Ринк.
− Это может быть резонно. − ответил Дик. − Нам надо немного изменить свой вид. Сделаться похожими на дикарей. Смотрите на меня.
Дик несколько переменился. Его одежда превратилась в шкуру какого-то зверя и закрывала только нижнюю часть тела. Волосы стали лохматыми. Дик взял в руки землю и перепачкал ею свои ноги. Некоторое время продолжался переобряд и вскоре все стали похожими на группу каких-то дикарей. Дик выломал какую-то сухую палку и сказал сделать что-то подобное Ринку и Диа. Остальные оставались базоружными.
− А теперь, подберемся поближе и тихо. Надо дождаться темноты.
Вскоре наступила ночь. Дик оставил всех и подобрался к огням. Пленные сидели связанными несколько поодаль и почти все заснули. Дик тихо подполз к одному из них, показался рядом с ним и закрыл ему рот, что бы тот не закричал. Одновременно Дик закрыл себе рот второй рукой и кивнул головой, надеясь, что человек поймет его знак. Тот кивнул в ответ и Дик вытащив острый коготь из-за пояса начал перерезать вереку.
Первый человек был освобожден и Дик тихо подошел ко второму. Был освобожден и второй, а затем первый дернул его и показал в сторону леса. Дик показал на других связанных, но было похоже, что освобожденные не желали освобождения остальных.
Дик посмотрел на связанных, на двух освободившихся и почти молнией метнулся в сторону леса. Он встретил там двоих и знаками стал показывать куда идти.
Они отошли примерно на расстояние колометра, когда первый освобожденный заговорил. Что тот говорил не было понятно. Дик позвал своих друзей и все семеро окружили двоих. Парочка не ожидая этого немного испугалась, но не высказала этого словами. Дик попытался объясниться с ними. Он показывал на своих друзей и называл их по именам.
Два человека поняли это и назвали свои. Их звали Тривлоим Винтрес и Рендиловес Рентрант. Дик стал повторять слова и специально запутался. Тогда ему были названы два других имени, более коротких. Трив и Ренди.
В основном говорил Трив. Он был первым освобожденным. Дик попытался спросить знаками почему Трив не дал ему освободить остальных. Трив что-то показывал и Дик понял, что остальные не друзья.
Что бы запутать следы Дик провел всех по небольшому ручью и вывел на каменистую местность. Двигаясь в свете двух небольших естественных спутников группа добралась до леса, в котором был построен дом. По дороге Трив что-то пытался объяснить Дику, но его объяснения были туманными и непонятными. Даже со знанием нескольких сотен слов, полученных во время просмотра телепередач, было трудно понять слова Трива. Было похоже, что он вообще говорил на другом языке.
Трив и Ренди были удивлены, увидев бревенчатый дом и с некоторой осторожностью вошли внутрь. Их движения и действия показали что они поняли что дом был построен недавно. В нем было три комнаты. В одной расположились Ринк, Ли, Ини, Ди, Сай и Сайра. В другую Дик впустил двух человек и остался вместе с ними. Что бы научиться говорить Дик стал повторять слова сказанные Тривом и Ренди. Некоторое время они говорили, а затем Трив дал понять Дику, что хочет есть.
Через несколько минут около дома был разведен огонь и на нем поджарено несколько кусков мяса. Дик все время был около Трива и Ренди и не пропускал ни одного слова. Ни Трив ни Ренди не понимали, что надо делать. Они не думали, что Дик учит слова и не пытались ничего объяснять. И только вопросы Дика немного их расшевелили и они стали отвечать. Но и эти ответы были не долгими. Оба гостя заснули прямо около костра.
Ранним утром Сайра ушла, что бы узнать о том, что было в лагере остальных людей. Там еще не поняли что двое сбежали и Сайра, прикрываясь травой сделала новый трюк. Она замела все следы и превратившись в зверя оставила новые. Теперь все выглядело так, словно двоих утащил зверь. Для большей убедительности Сайра оставила кровяные пятна на месте, где лежали пленные и уничтожила веревки. Затем она забралась на ближайшее дерево и стала наблюдать.
Примерно через час кто-то решил проверить пленных и увидев следы зверей и кровь поднял всех своим криком. Толпа собралась вокруг места со следами. Страх заставил выставить охрану, но никому не пришло в голову пройти по следам хищников.
В это время Дик разбудил Ренди и Трива. Он снова попытался говорить с ними, но Ренди и Трив явно не желали это делать. Казалось, они потеряли интерес к своим освободителям и говорили только друг с другом. Дик постарался быть настойчивым, но в ответ только получил грубость. Трив и Ренди оказались неблагодарными. И тогда Дик ввел в действие свою козырную карту. Диа Рон ушла в лес. Затем Дик издал крик, который мог напугать кого угодно.
Трив, явно не ожидая этого, разозлился и попытался ударить Дика. Но он не успел. Выскочивший из леса зверь, которым была Диа Рон, свалил Трива. и встал над ним оскалившись и рыча.
Ренди увидев такую картину перепугался и попятился назад, но наткнулся на Дика.
− Дик хочет знать. − произнес Дик известными ему словами.
− Да, да. Дик узнает. − еле шевеля губами произнес Трив. Дик сделал знак и Ини освободила человека, но не ушла. Она села и стала наблюдать за обоими.
Дик знаком указал Триву и Ренди сесть на землю около него и начал свои расспросы. В это время из дома вышли Ринк, Ли, и двое девочек. Дик объяснил им ситуацию и они просто разошлись по своим делам, как это бывало по утрам.
Ди и Сай отправились в лес, что бы поймать завтрак, Ринк пошел за дровами и начал разводить костер, а Ли собирала ягоды и плоды с деревьев.
Одновременно с Диком Сайра слушала слова, которые произносили люди в лагере и обучение шло значительно быстрее. Трев и Ренди были напуганы. Они поняли, что совершили ошибку, не приняв Дика как надо. Теперь они сидели перед ним и не могли ничего поделать. Зверь, сидевший сзади не давал им ни на секунду забыть о своем положении. Дик спрашивал и спрашивал. Он заставлял людей объяснять слова, рисовать на песке то что было не ясно. Перерыв был сделан только после того как девочки принесли из леса пару зверей, похожих на зайцев. Был приготовлен завтрак и Дик предложил мясо Треву и Ренди.
Они наотрез отказались, и кое как объяснили Дику, что они не едят этих животных.
− Вчера ели. − Ответил им Дик. Его слова довольно сильно подействовали на Трева и Ренди. Казалось, они испытали какое-то отвращение, но то что было съедено, было уже съедено. Дик спокойно съел на виду обоих большой кусок мяса. Затем он отошел от них и несколько минут ходил в лесу неподалеку.
Когда Дик вернуллся в его руке был большой паук. Дик видел таких в лесу и сделал себе подобного из своего тела. Подойдя к Треву и Ренди он несколько секунд играл с пауком, а затем засунул его себе в рот и съел.
Ди, Сай, Ринк и Ли подбежали к нему и двум людям, что бы узнать что произошло. Оба человека издали такие крики ужаса, что из-за них перепугались птицы и взлетев над лесом подняли сильный гвалт.
− Дик умрет. − произнес Трев.
− Дик не умрет. − ответил Дик.
− Дик съел смерть. − снова говорил Трев.
− Дик съел не смерть. Дик съел мясо. − ответил Дик, говоря знакомыми словами. − Дик хочет знать. − эти слова означали. что Трев и Ренди должны снова отвечать на его вопросы.
Сайра сообщила, что несколько человек из лагеря пошли в лес. Они направились в другую сторону и не представляли угрозы, но все же за ними надо было следить.
Трев и Ренди все еще сидели перед Диком и учили его говорить. Вечером они снова отказались есть масо зайцеподобных зверей и приняли только воду.
Дик ввел обоих в дом, затем связал им руки и усадил около стены.
− Дик спас Трев и Ренди. Трев и Ренди принадлежат Дик. − сказал он, а затем указал на Ини, вошедшую в дом. − Трев не будет слушать Дик, Ини съест Трев. Ренди не будет слушать Дик, Ини съест Ренди.
Слова были вполне понятны обоим. Им некуда было отступать.
На следующий день все повторилось. С той лишь разницей, что Дик знал значительно больше слов. Сайра видела каких зверей убивали люди себе на обед и девочки на этот раз принесли именно таких зверей. Трев и Ренди приняли мясо, но вечером снова отказались от зайцев. Ини на некоторое время уходила и Дик предупреждал обоих что Ини не уйдет далеко.
− Дик не боится, что Ини съест Дик? − спросил Трев в один из моментов.
− Ини друг Дик. Ини не съест Дик.
− Трев Друг Дик. Почему Дик не отпустит Трев? − спросил Трев.
− Дик освободил Трев. Трев ударил Дик. Трев неблагодарен. Трев не друг Дик. − ответил Дик.
− Трев благодарен. Дик не понимает Трев. Трев не ударил Дик. − произнес человек.
Но Дика невозможно было обмануть. Он продолжил свои расспросы и теперь уже стал требовать рассказать о тех людях, которые остались на берегу.
Трев не рассказал ничего нового. Он рассказал, что они приплыли и их обманом захватили в плен плохие люди. Он стал предлагать Дику натравить на них Ини.
− Дик знает, что делает. − произнес в ответ Дик. − Дик не глупый. Дик знает, что люди убьют Ини, если она придет к ним. Трев не друг, потому что предлагает плохие вещи. Трев не захотел освободить остальных людей. Трев пытался что-то объяснять и Дик снова спрашивал у него значения слов.
Дни шли как прежде, но с некоторым разнообразием. Люди на берегу не заходили далеко и не могли обнаружить дом и двоих которых считали погибшими.
Сайра продолжала наблюдение. Теперь было ясно, что на острове должна была произойти сделка и товаром были контейнеры, уничтоженные Диком. Не было ни единой капли сомнения в том, что сделка была незаконной. Два корабля принадлежали двум преступным группировкам и их поведение на острове только подтверждало это.
На шестой день в море появился корабль, идущий к острову. Первой его заметила Сайра и это стало поводом к тому, что бы выпроводить Трева и Ренди. Дик поднял их и приказал идти. Ини была рядом и оба человека не посмели неподчиниться.
Дик провел их к берегу, а затем заставил идти по направлению к людям. Трев и Ренди еще не понимали куда их ведут и поняли только когда выйдя из-за скалы наткнулись на вооруженный пост охраны.
Их приняли с распростертыми объятиями и через несколько минут оба оказались связанными и отправленными к остальным пленным. Слова двух пленников о дикарях на острове были восприняты со смехом. Но когда Трев сказал о большом звере, который подчинялся вождю дикарей, смех прекратился и главарь второй группировки приказал Треву показать путь к дому дикарей.
Пятнадцать вооруженных людей отправились в лес. Они еще не знали о прибытии корабля, потому что тот пришел с другой стороны и бросил якорь в стороне от двух затонувших кораблей.
Сайра предупредила всех о вооруженном походе и в тот момент, когда бандиты пришли на место, в доме никого не было. Костер еще не потух и люди стали искать следы. Первыми они нашли следы Ини и они подтвердили слова Трева. Но других следов было мало. И они никуда не вели.
А в это время на лагерь, находившийся на берегу, произошло нападение. Все оставшиеся охранники были убиты, а пленные освобождены. Нападавших было около пятидесяти и Дик принял новое решение.
Он выскочил перед возвращавшимися в лагерь. Люди тут же схватились за оружие.
− Не убивайте Дик. Дик друг. − произнес Дик на ломанном языке. − Трев враг. Дик знает. Дик хочет помочь.
Слова Дика заставили идущих остановить свое намерение стрелять.
− Что Дик знает? − спросил один них.
− К острову пришел корабль. Люди на берегу убиты. Пленные свободны.
− Что? − воскликнул главарь.
− Дик привел Трев и Ренди. Дик остался и смотрел. Дик видел как люди ушли. − Дик знаком показал на тех кто был перед ним. − Дик видел как пришли другие люди. Те кто был на берегу убиты. Пленные свободны.
− Сколько их? − спросил главарь.
− Дик не знает. Дик не знает как сказать. − Дик посмотрел на свои пальцы и показал солько на них. В общей сложности он показал сорок восемь, потому что пальцев на каждой руке было по шесть. − Дик может ошибиться, но не много.
− У Дика есть зверь?
− Ини. Она друг Дика.
− Почему Дик увел Трев и Ренди?
− Дик не знал кто друг. Дик думал поможет пленным, они станут друзьями. Дик освободил Трев и Ренди. Трев не стал другом Дик. Новые люди на берегу знают куда идти. Они идут сюда.
− Дик знает где спрятаться?
− Дик не понимает всех слов. − произнес Дик. По смыслу он догадался о значении нового слова, но оно могло быть и другим. Главарь знаком объснил занчение слова.
− Дик знает где спрятаться. − ответил Дик. − Дик не знает как зовут друга.
− Дик может звать друга Дарс. − ответил человек.
− Дарс и друзья Дарса должны идти за Дик. Ини здесь. Не убивайте Ини. Ини − друг.
Дарс приказал всем не стрелять в зверя, предупредив, что выстрелы могут быть услышаны.
− Дик не хочет вести Трева. − произнес Дик, глядя на него.
− Пусть Дик убьет Трева. − ответил Дарс.
− Дик не убивает людей. − ответил Дик.
− Трев враг. − ответил Дарс. − Трев должен умереть.
− Тот кто убивает людей не может быть другом Дик. − ответил Дик. Его ответ сильно задел главаря банды, но тому в этот момент нужно было другое.
− Тогда Дик − настоящий друг. − произнес он. − Дарс не убивает людей.
− Дарс врет. − произнес Трев.
− Дик не слушает слова врага. Дик слушает слова друга. Дарс − друг. Трев − враг. − произнес Дик.
− Дик говорил, что Ини убьет Трев. − произнес Трев. − Значит Ини − не друг Дик.
− Трев говорит глупость. − ответил Дик и это вызвало бурный смех среди людей.
− Что тогда делать с Трев? − спросил Дарс.
− Ини прогонит Трев. − ответил Дик.
− Но Трев скажет что мы здесь. Люди с берега придут и убьют нас.
− Дик знает где спрятаться. Трев не знает это место. Трев не знает куда пойдет Дик и куда пойдет друг Дик.
− Хорошо. − произнес Дарс.
− Ини. − произнес Дик и она чуть ли не свалилась ему на голову, спрыгнув с дерева. Все ахнули, поняв что зверь мог прыгнуть на кого угодно и никто его не видел вверху. Дик показал Ини пару знаков и указал на Трева. Ини уже знала что делать, но надо было показать все, что Дик как-то управляет ею.
Ини зарычала, двигаясь на Трева и тот попятился назад. Через минуту он уже бежал через лес и все смеялись над ним. Ини знала что делать. Она бежала сзади чуть ли не наступая человеку на пятки и гнала его.
Трев поднял крик и Ини у всех на глазах свалила его на землю. Крик оборвался. Ини несколько секунд стояла над человеком, затем отошла. Трев поднялся и снова побежал. На этот раз он уже не кричал, поняв что Ини это не нравится.
− Ини умная. − Произнес Дарс.
− Ини все понимает. − Ответил Дик. − Дарс и люди Дарса должны идти за Дик.
Дик повел их через лес, ввел в ручей и заставил всех идти по воде. Дарс сразу понял уловку Дика, но половине его людей пришлось объяснять смысл хождения по воде.
Где-то вдалеке прогремели выстрелы. Все прислушались. Выстрелы не продолжались. Дик вообще не обратил на них внимания и двигался дальше.
− Ини знает оружие. Ини не попадется. − произнес Дик, шагая по воде.
− Как Дик попал на остров? − спросил Дарс.
− С неба. − произнес Дик, показывая наверх.
− Инопланетянин. − усмехнулся кто-то. Дик понял значение слова из мысленных сигналов людей.
− Сам ты инопланетянин. − Ответили на это слово. − Он прилетел на самолете.
− Дик прилетел на самолете? − Спросил Дарс. Дик снова заставил его объяснять значение слова, а затем подтвердил это предположение.
− А где самолет? − Спросил Дарс.
− Самолет улетел.
− Дик давно на острове?
− Дик не знает как сказать. − Ответил Дик, а затем стал на пальцах говорить сколько он находился на острове.
− Дик видел других людей на острове раньше?
− Дик видел. Люди приплыли на корабле и принесли... Дик не знает как сказать. − Дик снова стал на пальцах объяснать что принесли люди.
− А потом? Дик видел, кто унес ящики?
− Никто. Был огонь. Ящики сгорели. − Ответил Дик, показывая руками взрыв. − Был очень большой огонь.
− Дик видел кто зажег огонь?
− Дик видел молнию. − Ответил Дик.
− Молния ударила в ящики?
− Да. Молния ударила в ящики. Ящики сгорели.
− Дарс, по метеорологическим данным здесь не было ни капли дождя за все это время. − Тихо сказал ему кто-то. − Молнии не могло быть.
− Дик видел молнию? − Снова спросил Дарс.
− Дик видел молнию. − Ответил Дик.
− Откуда?
− Дик не знает.
− Дик видел тучи?
− Дик не видел тучи. Молния была среди ящиков.
− Значит там была подложена взрывчатка. − Произнес тот же голос на ухо Дарсу. − Что-то мне не нравится этот аббориген. Странный он какой-то. Вроде дикарь, а прилетел на самолете.
− Где Дик жил до того как попал на остров? − Спросил Дарс.
− На другом острове. − Ответил Дик.
− Как Дик попал на самолет и как оказался здесь?
− Дик сел в самолет на другом острове. Самолет полетел и опустился на остров. Дик вышел. С Диком были друзья Дика. С Диком была Ини.
− Самолет сел на остров?
− Да. − Ответил Дик.
− Где?
− Рядом с берегом. Рядом с местом, где были ящики.
− Но там негде сесть самолету. − Дик снова завел песню о том что он не понимает. Ему объясняли как взлетает и как садится самолет и что ему нужна ровная полоса.
− Это был другой самолет. − Ответил Дик. − Этому самолету не нужна полоса. − Дик руками изобразил крутящийся над головой винт.
− Так это был не самолет, а вертолет. − Произнес Дарс.
− Не самолет а вертолет? − Переспросил Дик. − Самолет с... − Дик снова показал винт. − Называется вертолет?
− Да. Кто вел этот вертолет?
− Дик не знает кто. Это был человек.
− Понятно, что не тигр. − Ответил Дарс и пожалел об этом, потому что Дик стал его расспрашивать о том что такое тигр.
− Почему Дик прилетел на остров? − Спросил Дарс.
− Дик попросил это. Дик и друзья Дика хотели побыть на диком острове.
− Вы туристы? − Спросил Дарс и ему пришлось объяснять значение последнего слова.
− Да. − Ответил Дик. − Вертолет должен был прилететь за Дик. Но вертолет не прилетел.
− Когда он должен был прилететь?
Дик показал на пальцах двенадцать дней.
− Из какой вы страны?
Дик сказал первое пришедшее на ум слово.
− Никогда не слышал. − Ответил Дарс. − Скажи что нибудь на своем языке. − Дик свободно высказался используя язык эртов. Это имело двойную цель. Он показывал знание языка и одновременно делал попытку узнать известен ли этот язык людям планеты.
− Кто нибудь что нибудь понял? − Спросил Дарс. Ему не ответили. − Ты знаешь другие языки?
− Да. − Дик произнес несколько фраз на языке Хийоакир, затем произнес несколько фраз на стилизованном языке миу. Последние слова произвели на людей сильное впечатление.
− Я никогда не слышал такие языки. − Сказал Дарс. − Но я знаю еще два. − Он так же заговорил на новых языках. Один из них был немного знаком Дику по телепередачам. И Дик произнес на нем несколько слов.
Дик привел людей к каньону, откуда вытекал ручей, а затем провел по камням к небольшой пещере.
− Здесь вас не найдут. − Произнес он. − Но нельзя разжигать огонь. С берега увидят дым.
− Дик знает, что было в ящиках? − Спросил Дарс.
− Дик не может это знать. Ящики были закрыты.
− Дик подходил к ящикам?
− Да. Дик хотел узнать, но Дик не понимает знаки.
Дарс все еще подозревал Дика и попросил его написать что нибудь на своем языке.
Дик спокойно написал несколько слов, а затем прочитал их. Дарс попросил показать буквы и назвать их. Дик показал и назвал.
− Дик хочет, что бы Дарс показал буквы и назвал их. − Произнес Дик после того как Дарс закончил свой допрос. Это было сюрпризом для Дарса, но он не мог отказать. Он написал и назвал буквы и объяснил как читать и писать. Оказалось, что чтение и письмо было иное. Текст начинался справа и шел налево.
− Дик помнит что было написано на ящиках? − Спросил Дарс.
− Дик не помнить всего. Дик помнит большие знаки. − Дик нарисовал три знака и специально сделал в одном знаке ошибку.
Дарс исправил ее и спросил так ли это было. Дик подтвердил, сказав, что было так как нарисовал он.
− Такого знака не бывает. − Произнес Дарс.
− Значит Дик запомнил не точно. − Ответил Дик.
Дик получил информацию от Сайры, что люди с берега дошли до их дома и встретили по дороге Трева. Трев сразу же объявил, что Дарсу известно о прибывших и что он скрывается с помощью дикарей оказавшихся на острове. Он хотел было сказать и об Ини, но она просто исчезла, не оставив следов. Слова о дикаре были восприняты с усмешкой, но никто не стал их отрицать, потому что Трев был первым после своего главаря.
Были начаты поиски. Все пятьдесят человек рассредоточились и это дало волю для Ини. Она свободно двигалась по ветвям деревьев и выслеживала отставших или оторвавшихся от группы, а затем набрасывалась сверху. Она не убивала, а только наносила раны так что бы человек уже не мог участвовать в поисках. Крики привлекали других людей и как только они появлялись, Ини взлетала на деревья и уходила.
После четырех таких нападений люди отказались от поисков. Трев знал что это Ини, но не стал говорить. Он требовал продолжать поиск, а в результате здорово получил от своих же товарищей. Угрозы Трева не помогали.
Ини двигаясь в ветвях проводила группу почти до берега, а затем проследила за тем как все сели в катера и уплыли. Корабль снялся с якоря и ушел, когда наступила ночь.
На утро в пещере появилась Сайра и переговорила с Диком. Сообщение о том, что корабль ушел придало Дарсу и его людям силы. Они вышли из пещеры и первым делом отправились на охоту. Доверия у Дарса к Дику не было, но все же он был более благодарным, нежели Трев.
− Дик может просить все что захочет. − сказал Дарс.
− Дик хочет уплыть с острова вместе со своими друзьями и Ини. − ответил Дик.
− Ини многое умеет? − Спросил Дарс.
− Ини умеет очень многое. Она все понимает.
− И она слушается друзей Дика?
− Ини слушается Дика, Сайру, Ринка, Ли, Ди и Сай. − Ответил Дик.
− Значит кроме тебя здесь еще пятеро?
− Шестеро вместе с Ини. − Ответил Дик.
− А кто они?
− Сайра − жена Дика. Ли − жена Ринка. Ди и Сай − дочери Ринка и Ли.
− Но кто они? Чем они занимаются? Чем занимаешься ты?
− Мы ученые. Исследователи. − Ответил Дик.
− А кто вас пустил на этот остров?
− Никто. − Ответил Дик. − Нам сказали, что этот остров необитаем и никому не принадлежит.
− Вас обманули. − Сказал Дарс. − Этот остров − частная собственность. − Дик сразу же зацепился за незнакомые слова и Дарс объяснил их.
− Дик не знал этого. Дарс знает чей это остров?
− Дарс знает. − Ответил Дарс используя фразу Дика. − Остров принадлежит Дарсу.
− Да?! − Удивился Дик. − Дику и его друзьям остров понравился. Дик с удовольствием купил бы такой остров.
− У Дика есть деньги?
− У Дика нет денег, но Дик знает как зарабатывать деньги. У Дика были деньги. Они у тех, кто должен был прилететь за Диком.
Дарс рассмеялся.
− Дик думает, что они прилетят?
− Дик понял, что они не прилетят.
− Почему Дик не говорит 'Я', 'мне', а всегда называет себя по имени?
− Дик так привык. − Ответил Дик. − Дик так говорит на своем языке. Если надо, Дик будет говорить иначе.
− Очень неудобно слушать. Кажется, что ты говоришь не о себе, а о ком-то другом. − Сказал Дарс. − Когда говоришь о себе, говори 'я', 'мне' и тому подобное.
− Я постараюсь. − Ответил Дик.
Дарс отнесся к вопросам Дика несколько иначе, чем Трев. Он словно играл с Диком и назвал несколько значений слов неверно. Дик это понял несколько позже, когда появились противоречия. Он указал на них и Дарс назвал верные значения слов.
− Почему Дарс сказал неверно? − Спросил Дик.
− Когда говоришь со мной, называй меня 'ты'. − Ответил Дарс, отвлекаясь от вопроса. Дик повторил его, теперь уже с местоимением.
− Ты очень быстро запоминаешь слова. Я хотел проверить тебя. Если бы ты знал слова раньше, ты говорил бы иначе.
− Ты не веришь мне? Я же вам помог.
− Конечно, но ты должен понимать, что не всегда тебе помогают друзья.
− Ты думаешь, что я не друг потому что отпустил Трева?
− Скажи, ведь ты разыгрывал дикаря. Так?
− Так.
− А зачем?
− Просто так. Я хотел посмотреть как это у меня получится. И это получилось. Трев до сих пор считает что я − дикарь.
− Откуда ты знаешь?
− Сайра следила за теми людьми. И она слышала их разговоры.
− А откуда она знает язык?
− Она его не знает. Она знает только несколько слов, а слово 'дикарь' Трев повторял столько, что она его запомнила.
− Значит ты заплатил деньги за то что бы тебя и твоих друзей высадили на необитаемый остров и оставили на нем на несколько дней?
− Да. − Ответил Дик.
− И сколько ты заплатил?
− Сто долларов. − Ответил Дик, называя совершенно неизвестные слова. − Это на моем языке, а как перевести я не знаю.
− Как ты так быстро учился говорить?
− Я всегда быстро учился. Я могу запомнить тысячу слов сказанных один раз и повторить их. Я даже могу имитировать чужой голос.
− Правда? Как это?
− Вот так. − Дик произнес это словами Трева. − Этот дикарь держал меня. У него есть дикий зверь.
Дарс присвистнул, от удивления.
− Да у тебя настоящий талант!
− Только так не все считают. − Ответил Дик. − Меня объявили дьяволом и хотели казнить.
− Так ты бежал из своей страны?
− Да.
− А зачем тогда тебе понадобилось лететь на необитаемый остров?
− Что бы переждать время. И что бы отдохнуть. Меня обещали переправить в Терфин.
− Ха! Кто же тебе это обещал? Те прохиндеи?
Дик снова стал спрашивать слова и получив разъяснения ответил.
− Да. Я заплатил им вперед и понял. что не должен был этого делать.
− Они приняли твои деньги?
− Золото везде золото. − Ответил Дик.
− А кто тебе говорил о золоте?
− Каком золоте? − Спросил Дик.
− Ты знаешь значение этого слова. Откуда?
− Так ведь я несколько дней говорил с Тревом и Ренди. И они не могли молчать, потому что у них за спиной сидела Ини. Я спросил их о том как называется самый дорогой металл. Они мне его и назвали.
− Ты имеешь в виды желтый металл?
− Да.
− Трев назвал тебе не то слово.
Оказалось, что Трев назвал слово, означавшее не золото, а железо. Дик усмехнулся.
− Вот дьявол! Он мог назвать мне много неверных слов.
− И он назвал их тебе. Иногда я не понимаю тебя. Ты не всегда говоришь верно.
− Я говорю так как меня учат.

Разговор Дарса и Дика продолжался до поздней ночи, а затем Дик спокойно заснул ни о чем не беспокоясь. Он знал, что доверять Дарсу нельзя, но он так же знал, что Дарс ничего не сможет с ним сделать, даже если захочет. А для самого Дарса такое поведение Дика должно было показать, что он не считает его врагом.
На утро Сайра обнаружила около острова еще один корабль. Узнав об этом Дарс поднял своих людей и вместе с ним и Диком направился к берегу.
− Это должны быть наши. − Сказал Дарс.
− Значит вы уплывете? − Спросил Дик. − Вы можете взять нас?
− Я же обещал тебе сделать то что ты попросишь. Дарс умеет держать слово.
− Догда я пошлю Сайру за остальными.
− Ты покажешь мне как отдавать команды Ини? − Спросил Дарс.
− Покажу. Только она, скорее всего, не захочет слушаться тебя. Она знает нас много лет. И она понимает наши слова.
'Ну, Дик! Циркового клоуна ты из меня не сделаешь.' − Мысленно произнесла Диа.
'Это же была твоя идея, Диа. Ты решила быть такой.'
'Конечно. Мне так удобнее. Ты тоже мог бы так сделать.'
'Мог. И за мной сейчас гонялась бы свора этих людей. Так что тебе надо будет быть очень осторожной.'
'Чего-чего, а это я умею.'
'Вот и хорошо.'
Дарс ничего не говорил, потому что был занят движением через заросли. Вскоре они выбрались на открытое место и Дик узнал его. В этом месте находились ящики.
− Не знаю, Дик. Что-то не похоже, что здесь был взрыв. − Произнес Дарс, глядя вокруг. − Не видно никаких следов. Даже обломков ящиков.
− Может быть я чего нибудь и не видел. Я же не следил за ними. − Ответил Дик. − Мы все видели ящики. Ини бродила в тех кустах, когда эти ящики сюда привезли.
− Дарс, тогда мы видели здесь какого-то зверя и стреляли в него. − Сказал кто-то из идущих сзади.
− Ини знает оружие. В нее трудно попасть. − Сказал Дик.
− И вы тогда не показались?
− Мы же не знали, что это были за люди. А вдруг они начали бы палить в нас?
− Тиус, кажется ты клялся мне, что выгрузку никто не видел. − Сказал Дарс.
− Мы не знали, что на острове кто-то был. Вы же говорили, что здесь никого нет. Я перед этим мы проверли берег. Около него не было никаких судов.
− Вы видели как пришел корабль? − Спросил Дарс.
− Да.
− Он прошел вокруг острова?
− Нет.
− Тиус, как же вы проверяли?
− Мы решили, что лучше пройти пешком по берегу. − Ответил Тиус.
− Для этого нужно часа два, не меньше.
− Мы и ходили два часа. − Ответил Тиус.
− Они ходили? − Спросил Дарс у Дика.
− Я не знаю, но они довольно долго были на берегу. Наверно кто-то ходил.
Дик чувствовал в мыслях Тиуса озлобленность за то что Дик оказался на острове.
− Они точно были здесь долго, Дик?
− Да. Они проплыли днем, а уплыли вечером. А мы потом пошли смотреть чего это они привезли. Я и сейчас не представляю что это такое.
− Это довольно ценное сырье, Дик. Мы привезли сюда две партии, а кто-то его украл.
− А взрыв?
− Когда ты его видел?
− На следующий день.
− Значит кто-то вывез его ночью и подложил вместо ящиков взрывчатку. Я думаю, они целились в нас. Но ящики взорвались раньше чем было надо.
Впереди появились люди. Две группы тут же насторожились, но затем Дарс что-то вскрикнул. Ему ответили и обе группы объединились.
− Знакомься, это Дик. − Сказал Дарс, представляя Дика одному из приплывших. − А это Факел.
− Факел? − Переспросил Дик. − В смысле 'огонь'?
− Да. − Ответил Факел усмехнувшись. − Где это ты его выкопал, Дарс?
− На своем острове. Он здесь оказался еще до второй отгрузки. И он помог нам скрыться от банды Трева и Ленна.
− Он больше смахивает на дикаря, чем на человека. Откуда ты здесь?
− Потом все расскажет, Факел. Сейчас надо отплывать. Дик, когда здесь будут твои друзья?
− Примерно через столько же, сколько мы шли от пещеры.
− Странные у него разговоры. − Произнес Факел.
− Он не понимает и не знает половины слов. − Ответил Дарс.
− Ты в нем уверен? − Спросил Факел.
− Не надо, Факел, он спас нам жизнь.
− Как скажешь.
Дик ощущал в словах Факела какую-то недосказанность. С одной стороны он его в чем-то подозревал, а с другой думал о том как его завлечь на свою сторону. Какую сторону Дик не понимал.
− Значит будем ждать? − Спросил Факел.
− Переправляй людей, Факел, а там будет видно. Если они придут раньше, ждать не придется.
− Сколько их?
− Пятеро, вернее шестеро. Одна из них вроде как не человек.
− Как? Кто она?
− А я и не знаю. Никогда не видел такого зверя.
− Странно. − Произнес Дик. − На вашем острове мы встретили четверых таких же.
− Так как они называются? − Спросил Факел.
− На моем языке − тигры. − Ответил Дик, называя свое слово.
− Увидишь, Факел. И предупреди людей, что бы не стреляли. Кажется, они ее уже видели в прошлый раз здесь.
Переправка проходила в три этапа. Сначала переправилась группа, с которой приплыл Дарс, затем та с которой приплыл Факел, а затем переправились Факел, Дарс и Дик со своими друзьями.
Дик и Ини были в одном катере с Дарсом и он все время не отрывал от нее своего взгляда.
'Вот прицепился.' − Сказала Диа. − 'Дик, ты слышишь что он думает? Я ничего не слышу.'
'У них слабые сигналы, Диа. Он хочет получить тебя.'
'Так бы и откусила бы ему его дурную башку.'
'Не все сразу, Ини. Может быть это и потребуется, но не сейчас.'
'Скажешь, тоже.'
− Ты можешь показать свои знаки? − Спросил Дарс.
− Могу. Но она ничего не будет делать сейчас. − Ответил Дик.
− Почему?
− Ты ей не нравишься, Дарс. − Дарс удивленно посмотрел на Дика.
− А если она набросится на меня?
− Она не бросается ни на кого без повода.
− И на охоте?
− Дарс, ясно, что на охоте все иначе.
− А если она не слушается тебя?
− Я стараюсь ничего не заставлять ее делать силой. Если ей не хочется, она не делает.
− Довольно странное воспитание.
− Она мой друг, а не собственность.
− Ты хочешь сказать, что она не принадлежит тебе?
− Она принадлежит сама себе. Так же как я, так же как ты.
− Ты не прав, Дик. Я не принадлежу сам себе.
− Тогда я не знаю. − Ответил Дик. − Ини принадлежит сама себе и может делать все что ей вздумается.
− А если ей вздумается кого нибудь съесть?
− Тогда я не позавидую ему. Но он должен постараться, что бы она этого захотела.
'Рассказывай ему.' − Сказала Ини. − 'А я потом посмеюсь.'
'Только потом, Ини. Хорошо?' − Ответил Дик.
Катер приплыл к кораблю, и его подняли на борт. Появление Ини на корабле было встречено неоднозначно. Кто-то сразу же стал говорить, что не дело держать зверя без клетки. Дик сразу же предложил сделать клетку специально для этого человека и посадить его туда что бы Ини его не достала.
В разговор вступил Дарс. По его приказу Дику и его шестерым друзьям была выделена большая каюта. Корабль ушел в море.
'Какой у тебя план, Дик?' − Спросил Ринк.
'Сейчас плывем по течению. Если нам что-то не понравится, тогда свернем.'
'Они мне и сейчас не нравятся.' − Сказала Ини.
'Сейчас нам некуда сворачивать. Разве что нырнуть в море.' − Ответил Дик.
'Я не умею плавать.' − Сказала Ди.
'Станешь рыбой, сразу научишься.' − Ответила ей Сайра. Ди и Сай только рассмеялись.
'Интересно, у них есть телевизоры?' − Сказала Сай.
'Вполне возможно, но на корабле их не видно.' − Ответила Сайра.
В каюте появился Дарс и предложил обед и выпивку. Дик не отказался и через пару минут появились официанты. Все заказывал сам Дарс.
− А что заказать для Ини? − Спросил он.
− Официанта под маринадом. − Произнес Дик. Ини, лежавшая рядом, выдернула своей лапой стул из-под Дика и он грохнулся на пол. − Не, этого не надо. − Произнес он, глядя на испугавшегося официанта. − Принесите ей обычного сырого мяса.
− Сколько? − Спросил официант.
− Сколько унесете. − Ответил Дик. Он поднялся с пола, поставил стул на место и сел. − Не балуйся, Ини. − Произнес он.
− Она понимает слова? − Спросил Дарс.
− Она понимает мои слова. − Ответил Дик.
− Мне как-то не по себе от таких шалостей. Она так и убить может нечаянно.
− Ини знает что делает.
− Знаешь, Ини? − Спросил Дарс, обращаясь к ней. Ини отвернулась от него и перешла на другую сторону стола так что бы Дарс ее не видел.
'Мне все равно лучше чем тебе.' − Сказала Ини. − 'Он считает что я дикая и не обращает внимания на мои выходки. А вот ты, попробуй скажи ему что нибудь не так. Он сразу разозлится.'
− Что-то ей не нравится. − Сказал Дарс. − Ты не знаешь, что?
− Ну, не нравится, так и не нравится. Мало ли что? − Ответил Дик. − Может ей не нравится, что у вас нет хвоста.
− Это у вас такие шуточки? − Спросил Дарс, действительно рассердившись.
'Я же говорила, Дик!'
− Я сказал что-то не так? − Спросил Дик. Эта фраза всегда была наготове. Дарс проглотил ее, решив что лучше он помолчит, чем начинать выяснять какие слова Дик знал неверно.
− Все нормально. − Произнес он, решив. что он еще припомнит Дику эти слова.
Появились официанты с едой и начался обед. Дарс угощал Дика, а затем стал наливать ему вино и делал это особенно усердно. Дик без проблем поглощал все что ему наливали и, как говорилось, у него не было ни в одном глазу.
− Как это так, Дик? Ты все пьешь и не пьянеешь? − Проговорил Дарс, шатаясь.
− И ты тоже, Дарс. Может это вино такое? − Ответил Дик.
− Официант! − Заорал пьяным голосом Дарс. − Принести самое лучшее! − Официант взглянул на Дика и ушел. Он вернулся с бутылкой и Дарс взял ее из его рук.
Следующий бокал подействовал на него еще больше, и он уже начал терять контроль над собой.
− Ини, иди ко мне, Ини. − Пробормотал Дарс. − Я тебя обниму. Ты меня слышишь? А?
− Слышу, слышу. − Произнесла Ини, подходя к нему.
− Ты? Ты умеешь говорить? − Удивляясь и хлопая глазами произнес Дарс. − Вот не думал! А еще говорт что все звери дикие. Хочешь выпить?
− Может мне тебя съесть?
− Кого? Меня?! Да ты соображаешь, что говоришь?! Я, Дарс Венкрофер!
− А мне какое дело? Все вы одинаково вкусные. Как бы себя не называли.
− Правда? − Спросил Дарс не понимая что говорит. Он попытался встать со стула и повалился прямо на лайинту.
В каюту вошел официант и увидев такую картину чуть не выронил поднос из рук. Он замахал руками, не в силах ничего сказать.
− Ничего страшного. − Произнес Дик. − Пригласите кого нибудь, что бы перенести его в его каюту.
Ини выбралась из-под Дарса. Тот еще карабкался, пытаясь подняться на ноги, но у него уже не было сил. Появилось два человека и вместе с ними Факел.
− Что с ним? − Спросил он. − Опять напился? − Дик не отвечал и только держал Ини.
'До чего отвратительный, даже смотреть неприятно, не то что есть.' − Сказала Ини.
'Ничего, Ини. Думаю, мы от него скоро уйдем.'
− Что он говорил? − Спросил Факел, когда Дарса унесли.
− Он разговаривал с Ини. − Ответил Дик.
− С кем? − Удивился Факел.
− С Ини. Ох хотел ее поцеловать, а затем ему мерещилось, что она что-то ему отвечает. А потом он встал и свалился на нее.
− Он всегда был неравнодушен к хищникам. За сколько вы ее продаете?
− Я уже ответил на этот вопрос Дарсу. − Сказал Дик.
− Так за сколько?
− Ни за сколько. Она не продается.
− Думаю, вы не совсем понимаете, что говорите. − Произнес Факел.
− Может быть. Я плохо знаю язык. − Ответил Дик.
− Не притворяйтесь! Я все вижу насквозь! Его вы можете провести, но меня... Никогда!
− Если так, спросите у Ини за сколько она себя продаст. − Ответил Дик.
− Мне не нравятся ваши глупые шуточки!
− Не нравятся, не слушайте. Если вам хочется от меня избавиться, можете нас высадить где угодно.
− Как вам будет угодно. − Произнес Факел и вышел. Дик понял, что он что-то задумал, зацепившись за слова.
'Вот ты и влип!' − Произнесла Диа.
'А может мне продать тебя? А?'
'Ты смеешься?'
'Ини, ты же понимаешь, что это будет всего лишь хитрость.'
'А потом он будет бегать за нами как сумасшедший и требовать меня. Так?'
'Долго ли сделать так, что бы он забыл о тебе? Покажешь ему пару раз свои когти, он и отстанет.'
'Мне кажется, что здесь главный не он, а этот Факел.'
'Возможно. По крайней мере, Факел имеет все привилегии.'
Вновь появился Факел и с ним несколько вооруженных людей. Их оружие оказалось направленным на Дика и Ини. Факел не успел сказать ни слова. Прыжок Ини застал всех врасплох. Она взлетела под потолок и обрушилась всеми четырьмя лапами на людей. Не прошло и полминуты, как все семеро вошедших оказались безоружны, с разодранными руками.
Люди успели сделать только два выстрела и оба попали в стену. Ини одним ударом сшибла с ног Факела и встала над ним, с разкрытой пастью.
− Ини! − Произнес Дик.
'Что?' − Спросила Диа.
'Диа, ну давай сыграем?'
'Ладно. Как хочешь.' − Ответила лайинта и отошла к Дику.
− Я извиняюсь, но Ини ненавидит оружие. − Сказал Дик, даже не поднимаясь с места.
Факел почти безумными глазами смотрел на людей с окровавленными руками. Слышались стоны и ни у кого не было желания даже дотрагиватся до лежавшего рядом оружия.
Появилось еще несколько вооруженных людей, прибежавших на выстрелы.
− Все назад! − Приказал Факел. − Врача сюда! Живо!
Люди скрылись. Раненые начали подниматься и уходить. Ини стояла около стула Дика и не отрываясь следила за Факелом. Тот так же смотрел на нее и ничего не говорил.
Наконец все ушли. Факел ретировавшись покинул каюту и закрыл дверь.
− Все целы? − Спросил Ринк, глядя на Ли и девочек.
− Ну и вопросы у тебя, Ринк. − Сказала лайинта. − Даже если в кого нибудь и попали бы, ничего не случилось бы.
− Да? Я забыл. − Проговорил Ринк.
− Ладно, давайте спать. − Сказал Дик. − Ини, ты просто умница.
− Не подлизывайся. − Ответила она.
− А ты сама к нему подлизываешься. − Сказала Сайра.
− Как это?
− Ты же знаешь, что Дику нрявятся такие как ты сейчас, а не такие уроды, как эти люди.
− Ну так я же знаю как лучше. − Ответила Диа.
− Хватит болтать, а то нас еще подслушают.
− Толку то подслушивать. − Произнесла Диа. − Все равно они ничего не понимают.
− Вот и не будем им давать повод для понимания. − Ответил Дик, укладываясь на одну из кроватей. − И как они только спят на таких местах? − Вздохнул он, накрываясь одеялом. − Я вижу, вы не умеете так делать? Учитесь!
До утра их никто не беспокоил.
Утром первым появился Дарс.
− Кажется, вчера здесь была стрельба? − Спросил он.
− Кое кому не терпелось испытать Ини. − Ответил Дик. − Вон в углу ее трофеи. − Дик показала на сложенные в кучу семь автоматических винтовок.
− А что говорил я?
− Вы хотели целоваться с Ини.
− Я?! − Удивленно воскликнул Дарс.
− И вы чуть было не осуществили эту идею. Вам помешал официант, а затем пришел Факел и вас отправили в каюту. Факел хотел выкупить у меня Ини, но выбрал неверную стратегию, за что и поплатился.
− И сколько вы за нее просите?
'Продавай, Дик.' − Произнесла Диа.
− Я не продаю ее. − Сказал Дик.
'Дик! Ты же говорил...'
'Диа, не мешай торговаться. Я понятия не имею какие у них деньги, а ты хочешь, что бы я назвал цену.'
− Это несерьезно, Дик. Я могу предложить большую сумму. − Сказал Дарс.
− И какую? Только я не понимаю чисел.
− Факел сказал, что ты вчера признался что знаешь язык.
− А он не признался, что Ини чуть не откусила ему нос?
− Что?!
− Нос. Ему повезло, что я успел ее позвать. У него сильное воображение. Он решил, что друзей можно продавать.
− Тогда что вы хотите? − Спросил Дарс.
− Хотите, небольшую сделку? Мы заключим договор. Я отдаю вам Ини бесплатно. Но, если вы не сумеете ее удержать в течение, скажем, шести дней, она вернется ко мне и вы подарите мне свой остров.
− Остров?! За тигра?! − Воскликнул Дарс.
− Нет, Дарс. Это пари. Либо у вас остров и Ини, либо ни того ни другого.
'Ты настоящий прохиндей, Дик!' − Произнесла Ини.
− Но это неравноценные вещи!
− Я согласен, конечно же Ини дороже любого острова, но раз уж вы так просите...
− Вы не поняли. Я сказал, что остров дороже обычного тигра.
− Где вы видите обычного тигра? − Спросил Дик, оглядывая каюту и не замечая Ини. − Назвать Ини обычным тигром − это оскорбление!
− Хорошо, она не обычный тигр. Я предлагаю сто тысяч.
− Сколько это? − Спросил Дик. − Я не понимаю.
− Вы сможете купить себе хороший дом, машину и жить без забот до конца своих дней.
− Да? А Сайра? А Ринк и Ли? А девочки? Не-ет! Так не пойдет.
− Хорошо. Триста тысяч. Этого хватит на всех.
− Нет.
− Сколько?
− Умножте это число два раза на шесть. − Ответил Дик.
− Да вы в своем уме?! За такую сумму можно купить целый остров!
− А мне и нужен остров. − Невозмутимо ответил Дик.
− Даю вам два миллиона и закончим на этом. − Проговорил Дарс.
'Дик, соглашайся.' − Сказала Диа.
− Хорошо. Два миллиона на тех условиях, которые я сказал. Либо все наше, либо все ваше.
− И вы не имеете помогать ей убежать. − Сказал Дарс.
− А вот этого я не говорил, как не говорил, что вы не можете посадить ее в клетку и окружить тремя танковыми батальонами.
− А если вы прилетите на бомбардировщике?
− Тогда у меня не было бы смысла заключать это пари, Дарс. Бомбардировщик стоит куда больше вашего острова.
− Я бы не сказал. − Ответил Дарс, но ответ вполне понятен. − Когда начинаем?
− Не спешите, Дарс. Я дал только предварительное согласие. Мне еще надо уточнить некоторые детали.
− Какие?
− Я, не знаю куда мы плывем.
− В Терфин. − Ответил Дарс. Дику было известно только что это большой город на берегу океана.
− Нас туда впустят? − Спросил он.
− Со мной впустят.
− А как насчет гражданства? − Дик назвал это слово на втором языке и Дарс понял его.
− Гражданства?
− А как же? У меня нет никаких документов. Какая может быть сделка без них?
− Тогда кто подтвердит что она ваша?
− Она сама и подтвердит, если кто-то не поверит. Думаю Факел в этом уже убедился.
− Хорошо. Кто будет оплачивать расходы?
− Вам нужна Ини? И все деньги у вас. Так что вы оплачиваете, а там будет видно. Если Ини останется у вас, то это будут ваши единственные расходы, а если нет, то вычтете из той суммы, которая будет предназначена для меня.
− Я еще не соглашался на пари. − Произнес Дарс.
− Если пари не будет, тогда вообще все очевидно. Вы просто вычтите эту сумму и все.
− Хорошо. − Дарс заводился все больше и больше. Дик видел в нем бешенное желание завладеть Ини. Даже если ее придется посадить в клетку.
− Все условия более точно мы обговорим позже. − сказал Дик.
Дарс соглашался на все. Его глаза горели как у помешанного. Он смотрел на Ини и, казалось, забывал обо всем. Решив подыграть Дику Ини стала подпускать к себе Дарса, а затем и выполнять его приказы. Два дня Дарс почти не выходил из каюты, где была Ини. Иногда там появлялся Факел, смотрел изподлобья на всех присутствующих и, сказав то что хотел Дарсу, удалялся.
Дик, Сайра, Ли, Ринк, Ди и Сай получили возможность свободно передвигаться по кораблю. Ринк вошел в кораблеьную библиотеку и не вышел оттуда, пока не прочитал все что было нужно. Теперь он не только знал язык, понимал слова и мог свободно говорить. Он владел законами, знал историю и географию. Знания истории дали ему понять, что по крайней мере пять тысяч лет на планете не было эртов, а это означало, большую вероятность что друзья попали прошлое.
Корабль прибыл в порт Терфина и, как и сказал Дарс, все прошли таможенный осмотр без проблем. Собственно Дик со своими друзьями ничего не проходили. Достаточно было одного голоса Ини, что бы человек, пытавшийся войти в дверь ушел обратно.
Дарс дал указание Факелу найти для Дика и его друзей документы. Он выполнил это задание за несколько часов и Дику хватило одного взгляда, что бы понять что это фальшивые документы.
Он на глазах у Дарса и Факела разорвал их и бросил на пол.
− Такие бумажки я могу нарисовать и сам. − Произнес Дик. − Мне нужны настоящие документы, а не такие.
− А как ты собирался их получить? − Спросил Факел.
− Например, в полиции. − Ответил Дик.
− Ты уже и такие слова знаешь? − Спросил Факел.
− Не придирайся к нему. − Произнес Дарс. − Лучше придумай что сделать. Как ты, Дик, собирался получить документы в полиции? Тебя сразу бы арестовали и отправили бы назад.
− Первое − да, а второе − нет. Нельзя послать человека неизвестно куда.
− Ты что не знаешь где твоя страна? − Спросил Факел.
− Не принимайте меня за дурака. Я много чего знаю, но я не стану об этом говорить в полиции.
− Свой парень. − Произнес Дарс. − Подержали бы его там и что? Обвинения − нет, данных в банке нет. Введут в банк, выдадут бумаги и прощай!
− При желании они могут и навесить чего нибудь. − Произнес Факел.
− Вот и придумайте как сделать так, что бы не навесили. − Ответил Дик.
− Дарс, по моему он слишком самонадеян. − Произнес Факел.
− Естественно. − Произнес Дарс, глядя на Ини, лежавшую около Дика.


− У вас будут настоящие документы. − Произнес Дарс, резко изменив свое настроение с легкого и веселего на серьезное. − Идием, Факел. Мы обсудим с ним как получить эти бумаги. − Сказал он Дику и оба вышли.
'Мне кажется, Дик, что нам пора отсюда сбежать.' − Сказала Ини.
'Почему?' − Удивились Ди и Сай. − Здесь хорошо, мы весело проводим время.
'Ничто хорошее, Ди и Сай, не бывает даром. Особенно, если оно исходит от потенциальных врагов.' − Произнесла Сайра. − 'Нет никаких сомнений, что оба этих наших, так называемых, друга − либо мошенники, либо настоящие преступники.'
'И мы пользовались их помощью?' − Спросила Ди.
'Они делали это не просто так, Сай.' − Ответила Сайра.
'Получается, мы их тоже обманули. Значит мы тоже мошенники?' − Спросила Ди.
'Если быть честными до конца, то да.' − Ответила Сайра.
'Почему?' − Удивилась Ини. − 'Мы делали это не ради наживы.'
'Правда, Ини?' − Переспросил ее Дик. − 'А я как раз думал получить побольше денег.'
'Значит мы преступники?' − Спросила Сай.
'Сай, не редко бывает так, что действия в рамках закона невозможны. И не потому что мы преступники, а потому что закон не предусматривает данной ситуации. Выйди и спроси, что говорит закон о появлении инопланетян? Над тобой посмеются и все. Может еще что нибудь скажут по поводу твоего ума или подобное.'
'Значит инопланетянам можно нарушать законы?' − Не унималась Сай.
'Скажи, Сай, тебе понравилось на острове '
'Даже очень.'
'А ты знаешь, Сай, что только опустившись на него мы нарушили два закона?'
'Как это?' − Удивились Ди и Сай одновременно.
'Мы незаконно пересекли границу иностранного государства без документов. И мы забрались в частные владения. Третий нарушенный закон − мы построили свой дом на чужой территории.'
'Но тогда мы не знали...'
'Хорошо, Сай. Мы не знали второго и третьего, но то что остров принадлежит какому нибудь государству, это то наверняка?'
'Но это несправедливо!' − Воскликнула Ди.
'Вот поэтому, Ди, я и говорю вам, что бывает так, когда без нарушений нельзя что либо сделать. Мы здесь чужие.'
'Если уж касаться законов, то на нас местный закон вообще не распространяется.' − Произнес Дик. − 'Мы прилетели сюда из космоса и мы не являемся гражданами этой планеты.'
'Но это не значит, что мы можем обманывать.' − Сказала Сай.
'Хорошо, Ди. Мы не будем обманывать. Скажи, нам нужны деньги?'
'Я не знаю.'
'Тогда, прими это как данные. Нам нужны деньги, потому что здесь они являются одной из основ отношений между людьми. И мы должны где-то их достать. Так?'
'Так.' − Ответила Сай.
'Помнишь, Сай, я рассказывала вам о денежных системах?' − Спросила Сайра.
'Да.' − Ответила Сайра.
'Помнишь, что происходит, если в систему ввести дополнительные деньги?'
'Да. Пойдет процесс инфлации, обесценивания денег.'
'А теперь, представь, Сай, что мы ввели в денежную систему этой планеты свои собственные деньги, скажем продали несколько тонн золота. Что произойдет?'
'Золото станет дешевле.'
'А что произойдет с тем, кто имел деньги в золоте?'
'Что?' − Не поняла Сай.
'Они потеряют часть своих средств, потому что золото станет дешевле. Так?'
'Так.'
'Значит вводя в оборот свое золото, мы отнимаем деньги у тех людей, кто имел золотые деньги. Так?'
'Так.' − Произнесла Сай, начиная понимать к чему все идет.
'А теперь, вспомни, Сай о том, как мы проводили моделирование подобной ситуации. Помнишь?'
'Помню.'
'Что мы получили?'
'Из-за нестабильности некоторые из обладателей денег раззорились. Я поняла. Мы должны взять деньги у кого-то, а иначе наши действия приведут к раззорению других. Дарс не раззорится, потому что у него много денег. Так?'
'Так, Сай. − Ответила Сайра. − 'Хотя, это довольно грубое приближение. Тем более, Сай, мы не собираемся эти деньги взять обманом.'
'Как это?'
'Скажи, сколько раз ты спорила с Ди, зная что ты права, но не объясняя это Ди?'
'Миллион.' − Произнесла Ди.
'Это обман, Сай?'
'Нет.' − Ответила Сай.
'Да.' − Ответила Ди.
'Вот вам и ответ, Сай и Ди.'
'Как?' − Удивились обе.
'Мы не собираемся красть эти деньги. Мы устраиваем спор. Мы знаем, что Ини сбежит из любой клетки, а Дарс этого не знает и готов поспорить на пару миллионов. Мы знаем, что он проиграет, а он в этом не уверен. Так скажи, Сай можно нам выиграть деньги или нет?'
'Можно.' − Ответила Сай, сделав вид, будто обманули ее.
'А как ты думаешь, Ди?'
'Обманывать нельзя, но если без этого не обойтись...' − Все разом рассмеялись. − 'Все равно, я чувствую себя виноватой.' − Добавила Ди.
'Пока еще рано, Ди. Мы еще никого не обманули. Если не считать того что не сказали кто мы на самом деле.' − Сказала Сайра.
− Может мы пойдем искупаемся? − Спросил Ринк, переходя на общение вслух. Всем было известно. что за ними следят и подслушивают и долгое молчание могло вызвать ненужное подозрение.
− Пойдем! − Воскликнула Ди. Они вместе с Сай больше всех любили купаться и никогда не отказывались от этого. Тем более, что в доме Дарса был большой бассейн.
Охранник, стоявший на выходе остановил Дика.
− Шеф просил передать что бы вы никуда не уходили. Он скоро придет. − Произнес человек.
− Тогда я остаюсь. − Ответил Дик. − А вы идите купаться. − сказал он детям и остальным своим друзьям на другом языке и все пошли дальше.
'Я тоже останусь.' − Сказала Ини, останавливаясь рядом с Диком.
− Когда он придет? − Спросил Дик.
− Он сказал... − Начал охранник и в этот момент из лифта появился Факел.
− Не уходите. − Сказал он издалека Дику. Ини зарычала, как делала всегда при появлении Факела.
− Тихо, Ини. − Произнес Дик, то же как обычно, и голос тигрицы стихал.
− Мы можем войти? − Спросил Факел, подходя.
Дик вошел обратно в гостиничный номер, где они жили уже второй день. Ини прошла за ним и легла рядом с креслом, в которое сел Дик. Дик предложил сесть и Факелу, чувствуя что тот хочет говорить о чем-то серьезном.
Факел закрыл дверь на ключ и прошел к креслу.
− Я хочу, что бы вы меня правильно поняли. − произнес он. − Если мы не договоримся, то этого разговора не было.
− А как же запись? − спросил Дик.
− Я вижу, вы в курсе. Сейчас запись отключена. Дарс уехал и оставил меня следить за вами. Надеюсь, моя откровенность будет оценена.
− Откровенность − это не всегда доброжелательность. − ответил Дик.
− Я перейду сразу же к делу. Я работаю у Дарса уже шесть лет. И знаю его как свои шесть пальцев. Не будет преувеличением сказать, что он глуп.
− Даже так? − Удивился Дик. − Что же вы делаете у него столько лет?
− Вы прекрасно знаете, что деньги не всегда достаются самым умным. А я понял, что вы умны еще там, на корабле. И я о многом догадался сразу.
− И о чем же, позвольте спросить? − Спросил Дик.
− Хорошо. Я начну с главного. Вы были на острове. Вы видели контейнеры. Ваше поведение убедило меня, что вы не какой-то там турист, случайно оказавшийся там, якобы обманутый некими жуликами. Мне известно, что ваш вертолет не улетал с острова. Вы не только видели контейнеры. Это вы их спрятали, а затем устроили взрыв. Я правильно излагаю?
− Довольно интересная версия событий, но неверная. − Спокойно ответил Дик.
− Не спешите с ответом. Ваш план был прост. Вы устроили налет, а затем якобы спали Дарса, а заодно показали ему свою кошечку.
Ини подняла свой взгляд на Факела и зарычала.
'Не выдавай себя, Ини.' − Мысленно сказал Дик.
− Мне неизвестно, где вы ее взяли. Ясно одно. С ее помощью вы решили обмануть Дарса. Но вы не обманете меня.
− А вы не боитесь раскрывать подобные вещи мне? − Спросил Дик.
− Я все рассчитал. У меня есть козырь, которого вам не покрыть. Я знаю, что собирается делать Дарс. И я не думаю, что вам это понравится.
− Он собирается меня убить? − Спросил Дик.
− Вижу, вы знаете на что он может пойти, но вы не знаете главного. Я предлагаю вам сделку.
− Пока я не вижу, что вы могли бы мне предложить. − Ответил Дик.
− Я предлагаю вам вашу жизнь и жизнь ваших друзей.
− Вторая жизнь мне не помешала бы. − Ответил Дик, поворачиваясь к Ини. − Может вы хотите подарить ее и Ини?
− Ваши шутки неуместны. Дарс собирается вас убить. И присвоить себе тигра.
− Вы сообщили мне об этом в надежде что-то получить. Так? − Спросил Дик.
− Так.
− И что же?
− Контейнеры.
− Вам не кажется что это слишком?
− Вы их украли. И вам ничего не стоит поделиться своей добычей. Я согласен на тридцать процентов.
− Могу я узнать? − Спросил Дик.
− Что?
− Что находится в этих контейнерах? И сколько оно стоит?
Факел усмехнулся, глядя на Дика.
− Вы не знаете?
− Я хочу знать, знаете ли вы. − Ответил Дик. − И, таким образом, на какую сумму вы рассчитываете.
− Это сырье С-вируса. Каждый контейнер стоит не менее восьми миллионов. Но если постараться, можно продать и за двенадцать.
− И для чего он используется?
− Вы издеваетесь?
− Кажется, вы хотели получить деньги? − Спросил Дик.
− Сырье используется для производтсва галюциногенного наркотика. Вы хотели это услышать?
− Именно это. − Ответил Дик. − Вы разрешите мне подумать?
− У вас не больше часа. Я подожду наверху.
− Это не обязательно. Мне надо пару минут. − Ответил Дик.
− Как угодно.
Дик встал и прошел несколько шагов по комнате. Ситуация казалась забавной. Было ясно, что Факел решил получить деньги, предав своего босса. Общая стоимость уничтоженных контейнеров составляла около полумиллиарда. Дик мог воссоздать контейнеры и вещество внутри. Но назначение сырья ему было не по душе.
− Как я понимаю, вы решили работать на меня. − Произнес Дик. − Так?
− Вы не дали согласия. − Ответил Факел.
− Разве мой вопрос не означает согласия? − Спросил Дик.
− Я хочу получить прямой ответ.
− Хорошо. Я согласен.
− Значит, контейнеры у вас?
− А вот это уже мое дело. − Произнес Дик. − Вы, кажется, убеждены в этом. Зачем спрашивать?
− Мне нужен прямой ответ.
− Нет. У меня нет контейнеров.
− Ваше упорство бессмысленно.
− Вы так думаете? В таком случае, как следует подумать надо вам. И учтите, я не так щедр на время. У вас всего пять минут. И вы не выйдете отсюда. − Дик только взглянул на Ини. Она вскочила с места, прошла к двери и легла там. − Ответьте на прямой вопрос. Вы − предатель?
− Это оскорбление! − Произнес Факел.
− Правда, сказанная в лицо, не оскорбление. − Произнес Дик. − Вы предали Дарса. Какая у меня гарантия, что вы не сделаете так же со мной? Вы спокойненько пойдете к Дарсу, покажете ему запись и скажете: 'Вот, Дарс, все доказательства!' Этого вам не удастся сделать.
− Вы думаете, ваших слов не достаточно, что бы доказать вашу причастность к исчезновению контейнеров?
− Я думал, вы умнее, Факел. − Ответил Дик. − А вам работать только шпионом полиции!
− Что?! − Вскочил с места Факел. В этот же момент Ини прыгнула на него и свалила с ног.
− Похоже, Факел, я вас здорово поддел. Увы, но у вас нет выбора. Мне достаточно сказать одно слово Дарсу, и он убьет вас раньше чем меня.
Ини отпустила Факела и отошла в сторону, продолжая рычать. В голове Факела был настоящий страх.
− Дарс не поверит вам. − Произнес Факел.
− Вы знаете, трудно не поверить человеку, который хочет остаться живым. Я могу столько напридумывать о вас, что Дарс поверит. Вы же сами сказали, что он глуп.
− Дьявол! − Проговорил Факел.
− Вы так и будете лежать? − Спросил Дик. − Вставайте. И не делайте резких движений. Как я понимаю, мы повязаны одной веревочкой. Не так ли? Ни вам, ни мне не выгодно, что бы Дарс увидел запись.
− Никакой записи нет. − Произнес Факел, поднимаясь.
− Вы ошибаетесь, Факел. Это у вас нет записи. − Дик вынул небольшой блочок из кармана, нажал одну кнопку, а через пару секунд другую.
− Вы ошибаетесь, Факел. Это у вас нет записи. − Произнес голос Дика из небольшого динамика. − Не плохая вещица? − Спросил Дик. − Вы только еще раз убедились, что я − не Дарс. Меня трудно обмануть, Факел. Кажется, вы предлагали сделку? Может быть мы продолжим обсуждение ее условий?
− Что вы хотите?
− Как что? Вторую жизнь для себя и своих друзей. Правда, взамен у меня не найдется столько же для вас, но одну я вам могу тоже предложить. Она здесь, в этой коробочке. Кстати, первой части разговора там нет, Факел. И последней тоже. Хотите узнать, что услышит Дарс?
Дик включил свой прибор снова и пошла запись. Получилось не просто запись разговора. Все было сделано так, будто Факел признал что он шпион полиции.
− Черт возьми! Я этого не говорил! − Закричал он и его крик вызвал рычание Ини.
− Кто поверит, Факел! − Произнес Дик победным тоном. − Дарс не станет разбираться делал я монтаж или нет.
− Но вы не могли!...
− Конечно, Факел. Я сделал это немного раньше, чем вы думаете. Я знал, что вы представляете для меня угрозу. Откровенность − за откровенность. Я приготовил это как раз на этот самый случай. Итак, как вам понравится наша сделка?
− Какие у меня гарантии, что это не попадет к Дарсу? − Спросил Факел.
− В данный момент − наши жизни, а после, только мое слово. Увы, большего я вам предложить не могу.
− А пленка?
− Пленка? Пожалуйста! − Дик вынул кассету из плэйера и бросил ее Факелу. − Только учтите, я могу сделать сколько угодно копий. И это − не первая.
− Значит у меня нет никаких гарантий?
− Почему же? Вы умный человек, вы понимаете, что ваша жизнь в моих руках. Вы понимаете, что я уже позаботился о том что бы эта пленка попала к Дарсу в случае моей неожиданной смерти. Так что, у вас есть только одна гарантия. Вы должны защищать меня, а вместе со мной и себя. Если мне понравится ваша работа, я подумаю о том, что бы взять вас к себе. Мне нужны умные люди. Я вас не убедил?
− Убедил. − Ответил Факел.
− В таком случае, действуйте. Мне кажется, нам здесь больше нечего делать.
− Идемте. − Ответил Факел. Он взглянул на Ини. Она не отрываясь следила за ним.
Факел пошел к выходу и Дик вместе с Ини прошел за ним. Он мысленно вызвал Сайру и объяснил ей ситуацию.
− Вы должны найти всех ваших друзей. − сказал Факел, когда он, Дик и Ини оказались в лифте.
− Они в бассейне. − ответил Дик. Лифт раскрылся и перед дверью оказались Сайра, Ринк, Ли, Ди и Сай. − Вы уже здесь? − Произнес Дик, словно не знал этого. − Вот и хорошо. Идемте все со мной.
− А что случилось? − Спросила Сай.
− Ничего страшного, Сай. Мы поедем на машине...
− Я не знаю, как везти тигра. − Произнес Факел.
− Что значит не знаете? Я ее не оставлю здесь.
− Нас остановит полиция, если в машине будет тигр.
− У вас нет машины побольше? Такой, где ее не увидят?
'Чего им не нравится?' − Спросила Ини.
'А чего не понравилось бы эртам, если бы они увидели машину, в которой ехала бы лайинта? Я же говорил, что будут такие ситуации, когда у нас будут сложности из-за твоего вида. Конечно же, есть и преимущества.'
'Не превращаться же мне в человека сейчас?'
'И не думай об этом!' − Воскликнул Дик.
− Нас могут остановить в любую минуту и осмотреть машину.
− И что вы предлагаете?
− Использовать машину с клеткой. − Ответил Факел.
'Вот зараза!' − Сказала Ини.
− Обойдемся без клетки. − Сказал Дик. − А появится полиция − это будут ваши проблемы.
− Вы не понимаете. Нас остановят и не пропустят дальше.
− А с клеткой значит пропустят? Не кажется ли вам это глупым? Мы едем в в машине без клеток.
'Может быть лучше с клеткой?' − Спросила Ини.
'Нет, Ини. У него могут появиться глупые идеи. Если ты будешь в клетке он будет считать себя в безопасности и может наделать глупостей.'
− Как вам будет угодно, но я предупредил. − Произнес Факел.
− Найдите для нас оружие.
− Оружие?
− Может быть вы хотите, что бы мы защищались кулаками в случае нападения? Или вы боитесь, что мы не управимся с ним?
− Хорошо. Будет оружие. − Сказал Факел, заходя в гараж. − Шерт, приготовь шесть машин! Две для нас, и четыре для сопровождения. Иначе мы не выедем.
− Зачем это? − Послышался голос из темноты. − Шеф приказал.
− Шеф только что звонил и приказал ехать к нему! − Ответил Факел.
− Хорошо. − Послышался голос.
− Надеюсь, вы умеете водить машину? − Спросил Факел.
− Если вы покажете где нажимать на тормоза и где газ, то сумею. − Ответил Дик. − Только я поеду в одной машине с вами и поведете ее вы.
− Я не могу.
− Почему?
− У меня нет прав.
− Можно подумать, что они есть у меня. − Ответил Дик.
− Но я ездил на машине только три раза и два раза въехал в столб.
− В таком случае, вы будете сидеть рядом со мной и с Ини над своей головой. И я не буду ее останавливать, если ей что-то не понравится.
− Вы не оставляете мне выбора.
− Куда едем? − Спросил человек, подходя к Факелу.
− На Стернский причал. − Ответил Факел. − Две машины охраны впереди и две сзади.
− В какой поедете вы?
− В машине с Диком. − Ответил Факел.
− Две машины для них будет мало.
− Как раз. − Ответил Факел. − Или вы не поняли приказ?!
− Все понятно, Факел, только кто их поведет?
− Ты болван, Дэртс! − Закричал Факел. − Подавайте машины!
Человек, словно оплеваный пошел в гараж. Через минуту оттуда выехали шесть машин.
Дик незаметно выпустил из себя энергетическую фазу, которая в одно мгновение пронеслась сквозь машины. Понять их устройство не составило труда, а вести подобную машину вообще было сущим пустяком.
− Шерт, покажи...
− Ничего не нужно. − произнес Дик. − Неужели вы думаете, что я не умею водить машину? Или вы не понимаете шуток?
Сайра села на место водителя одной из машин и к ней подсели Ди, Сай и Ли. Дик, Ринк и Ини сели в другую машину.
− А как насчет оружия? − Спросил Дик, когда Факел сел рядом.
− Оружие под сиденьем. − Ответил Факел. Дик уже знал это, но вопрос не мог быть не задан.
− Тогда едем. − Произнес Дик. Факел сдела знак, и две машины выехали вперед. За ними поехала Сайра, затем Дик и сзади еще две машины с охраной.
− Вы знаете город? − Спросил Факел.
− Вы случайно не с неба упали? − Спросил Дик. − Откуда я могу его знать, если я здесь впервые?
− Нам придется удирать от погони. − Произнес Факел.
− Это мы запросто. − Ответил Дик. − Было бы где разогнаться.
− У нас не будет где разгоняться. Куда вы едете! − Факел смотрел вперед с выражением ужаса на лице.
− В чем дело?
− Вы проехали на запрещающий сигнал!
− О, извините, я не знаком с правилами дорожного движения. − ответил Дик. − Вам придется меня учить.
− Да вы с ума сошли! − Вы не знаете что нельзя ехать на желтый свет?
− Нет, не знаю. А на какой можно? Говорите, а то я поеду еще и на зеленый и на синий и на любую комбинацию из них. У нас другие светофоры.
− Как это другие?
− У них всего два сигнала и оба красных. − Ответил Дик. − Пока горят оба, можно ехать. Начали моргать − Нельзя!
− Вы серьезно?
− Впереди еще один светофор. Говорите, а то мы еще собьем кого нибудь.
− Ехать можно на зеленый плюс синий! − Ответил Факел.
− Сайра, притормози у светофора. − Произнес Дик, немного наклоняясь к своей рубашке. Машина впереди затормозила. Две машины охраны уехали вперед на зеленосиний сигнал.
− Чего мы встали? − Спросил Факел.
− Как чего? Смотри, уже желтый. − Ответил Дик. − А теперь, говори, куда удирать лучше, направо или налево.
− Прямо.
− Как скажешь, Факел.
Машины некоторое время стояли на месте, а затем двинулись когда снова загорелся зеленосиний сигнал. Первые две машины ехали несколько медленно, дожидавясь пока их догонят.
На передней панели появился сигнал и Факел схватил трубку.
− Что случилось, шеф? Почему встали? − спросил голос.
− Вы забыли как надо ездить? − спросил Факел. − Не попремся же мы на желтый сигнал.
− Но там был зеленый с синим.
− Когда проезжали вы. − Ответил Факел. − Хватит глупых вопросов! − Он повесил трубку.
− Вы не думете, что от таких разговоров они что нибудь заподозрят? − Спросил Дик.
− Они? Да они другого не понимают!
Ини зарычала сзади Факела.
− А вот Ини это не нравится. − Спокойно сказал Дик. − Так что постарайтесь говорить спокойно. − Факел промолчал в ответ.
− Расскажите, куда мы поедем. − Сказал Дик.
− В Кертский лес. − Ответил Факел. − Дарс не догадается искать нас в лесу.
− Хорошо. А что дальше? Или вы думаете нас там бросить?
− Дальше я отправлюсь за документами.
− Вы? А мы?
− Вам надо будет остаться. Я должен быть там один. Иначе ничего не выйдет. − Произнес Факел. Дик чувствовал, что он не обманывал, но это должно было быть подкреплено словами. − У вас есть запись. Я не смогу вас обмануть.
− Хорошо. Тогда так и договоримся. А после, посмотрим. − Ответил Дик.
Машины продолжали двигаться через город. Факел молчал и думал о чем-то своем. Он кого-то вспоминал, но Дик не мог понять кого.
'А почему ты его не хочешь проверить, Дик?' − Спросила Диа. − 'Ты же можешь узнать все за одну секунду.'
'И впридачу в сто миллионов раз больше всякого хлама, который мне не нужен. Если бы его инфорамция имела особый смысл, тогда другое дело. А так, если всех проверять, у меня головы не хватит.'
'Меня то ты проверял. Я же знаю.'
'Нет, Диа. Если ты думаешь, что превратив тебя в эрта я все о тебе узнал, то ты ошиблась в выводах. Конечно, я многое о тебе знаю, но я не могу сказать, что все.'
'Ты думаешь, у меня нет информации, которая тебе была бы интересна?'
'Я так не думаю, но мне проще тебя о ней спросить. Ты же мне друг. Ты мне ответишь.'
'Подлиза.' − Ответила Ини и тронула Дика лапой.
− А? Что? − Испуганно произнес Факел, увидев лапу тигра рядом. − Что это с ней?
− Ты случайно не заснул, Факел? − Спросил Дик. − Мы уже подъезжаем к морю.
Факел вздрогнул, глядя вперед.
− Черт! Мы проехали поворот!
− Сайра, разворачивайся. Едем назад.
− Как?! − Воскликнул Факел, но его слова опоздали. Передняя машина затормозила и развернувшись выехала на встречную полосу.
− Здесь нельзя!... − Заговорил Факел, но было поздно. Дик тоже уже развернул машину и выехал на встречную полосу сразу после Сайры.
Появился сигнал на панели. Факел не хотел брать трубку.
− Берите! − Резко произнес Дик. Факел поднял ее.
− В чем дело, Факел? Почему вы равернулись?
− Что мне отвечать? − спросил Факел. Дик вырвал трубку из рук Факела.
− Вы тупицы! Сколько мне вас ждать! − Закричал он голосом Дарса.
− Шеф? − Возник удивленный голос. − Но откуда...
− Быстро приезжайте на причал!
− Факел и Дик поехали не туда...
− Бросьте их! Или вы не слышали что я сказал!
− Да, Шеф...
Дик повесил трубку, глядя на Факела.
− Но как...
− Я вижу, Дарс вам об этом не рассказывал. − Проговорил Дик. − Как ты думал я сделал ту запись? А вот так. − Дик продемонстрировал часть разговора с двумя голосами. Машины охраны унеслись к морю. − Не спи, Факел. Говори, куда ехать.
− Следующий поворот налево. − ответил Факел. Дик передал это Сайре и обе машины повернули на другую улицу. − Теперь прямо до выезда из города.
− Я вижу, вы решаете серьезную проблему? − спросил Дик.
− Такая самоуверенность больше похожа на тупость. − ответил Факел.
− Вы разочарованы? − спросил Дик. − Может желаете выйти?
− Как? − удивился Факел.
− Вы не знаете как выйти из машины? − спросил Дик.
− Я что, должен выпрыгнуть на ходу?
− Ваши вопросы похожы на вопросы ребенка. − ответил Дик. − Сидите и молчите.
'Мне все это кажется какой-то непонятной игрой.' − произнес Ринк. − 'Я не вижу никакой цели.'
'Сейчас наша цель − получить документы, не особенно обременяя себя обязательствами.'
'А потом?'
'Потом будем искать средства для покупки острова. Затем начнем строительство базы. Сейчас нам важно ее построить, что бы получить необходимую энергию. Не физическую, а информационную. Физической энергии сколько угодно. Вон, она сверкает над головой.'
'Но в каком виде будет эта информационная энергия?'
'Сначала в виде фрагментов астерианских космических кораблей, а затем в энергетической фазе внутри нас.'
Факел направил машины на небольшую дорогу, которая отходила от магистрали сразу после выезда из города. Машины проехали несколько километров и повернули на проселок. Дорога уводила в лес и вскоре стала почти не проходимой для машин.
− Теперь надо идти пешком. − произнес Факел.
− И далеко?
− Один час нормальной ходьбы по лесу.
Это была не проблема. Из всех восьмерых Факел устал больше всех. Они оказались на какой-то поляне, где было старое кострище.
− Надеюсь, вы не будете против провести пару ночей под открытым небом?
− Не будем. − ответил Дик. − Я надеюсь, вы вернетесь один. Не забудьте про запись.
− Не забуду. − ответил Факел и ушел.
Дик развел огонь и собрал всех вместе.
− Будем продолжать гулять. Только нам не стоит оставаться на этом месте. Взлетаем и поищем место получше.
− Взлетаем? − удивилась Диа.
− А что? Здесь нас никто не увидит. − ответил Дик и первым взлетел вверх. Вскоре все оказались в воздухе и семь больших птиц полетела над лесом. Место было найдено через несколько минут. Это был остров на небольшом лесном озере. К нему не было нормального подхода и никто не смог бы попасть на остров просто так.
Все отправились на остров, а Дик вернулся на место, куда должен был прийти Факел. Все было нормально. Дик, бродя по лесу встретил нескольких человек, собирающих ягоды, но он не показывался им. Люди бродили по краю леса, не отходя далеко от шоссе.
Факел вернулся через два дня к вечеру.
− А где все? − спросил он.
− Не важно. − ответил Дик. − Где документы?
− Вот. Самые настоящие. − проговорил Факел. Дик посмотрел их, а затем положил к себе в карман.
− Вы что-то ждете? − спросил Дик официальным тоном.
− Вы обещали отдать все записи.
− Они все у вас. − ответил Дик. − А свой голос я вам отдать не могу.
− Так их не было?!
− Но они могли бы появиться. − ответил Дик. − Хотите получить это? Пожалуйста. − Дик вложил Факелу в руку небольшой диктофон, который взял когда-то у Дарса. Что вы еще хотите?
− Я знаю людей, которые готовы выкупить сырье по хорошей цене. − произнес Дарс.
− И как вы представляете себе его доставку и передачу денег?
− Дарс не раз совершал с ними сделки. − ответил Факел.
− Но я не Дарс. Как я буду уверен в том, что они не обманут меня? У меня нет постоянных поставок сырья. Они могут получить его, а затем убить меня.
− Вы можете продавать сырье по частям. У них будет мнение, что ваши поставки стабильные и вы оборвете их, когда сырье закончится.
− Но у вас то есть информация о том, сколько у меня сырья. И потом, я не хочу рисковать шесть раз вместо одного.
− Я могу гарантировать, что все будет честно.
− Сказал гангстер своему другу и пустил ему пулю в лоб. − Ответил Дик. − Ваши заверения не стоят и сгоревшей спички.
− Тогда что вы хотите?
− Я имею дело только с вами. Вы покупаете контейнеры по семь миллионов за штуку и делаете с ними что вам угодно. Что бы у вас не было соблазна меня обмануть, все контейнеры будут заминированы и дистанционное управление вы получите за триста тридцать шесть миллионов. В этом случае, у вас нет смысла меня обмануть. А уже после того как я получу деньги, у меня не будет смысла взрывать контейнеры. Думаю, вы понимаете почему.
− Я должен переговорить с клиентами. − ответил Факел.
− Переговаривайте. Только я не буду ждать вечность. У меня найдется способ их заполучить другим путем.
− Я вернусь завтра.
− Хорошо. − ответил Дик.
Факел снова ушел, а Дик отправился на остров, что бы продолжить свой отдых вместе со всеми.
На следующий день Дик снова дождался Факела. На этот раз с ним пришли еще два человека.
− Мне кажется, мы договаривались, что вы будете один. − произнес Дик, обращаясь к Факелу.
− Я не мог отправиться один. − ответил Факел. − Необходимо обсудить вопрос о цене.
− Довольно странный метод обсуждения. − произнес Дик, глядя на двоих людей. Дик вызвал Диа и она отправилась с острова, что бы быть рядом в случае каких либо неожиданностей.
− Мы условились на том, что я получу тридцать процентов. − произнес Факел. Я согласен снизить свою долю до двадцати пяти. Вам достанется по шесть миллионов за контейнер.
− Кажется вы говорили о хорошей цене. − произнес Дик.
− За ворованный товар восемь миллионов за контейнер очень хорошая цена. − Произнес один из пришедших с Факелом.
− Кто вам сказал, что он ворованный? − Спросил Дик.
− Смешно об этом спрашивать. Всем известно об украденном товаре Дарса. Он не плохо заплатил бы за вашу голову.
− Получить мою голову сложнее, чем купить Стернское море. − Ответил Дик.
− Кажется, мы здесь не для того, что бы обсуждать сколько стоит ваша голова. − Произнес второй незнакомец. − Вам предложена очень хорошая цена.
− Каковы гарантии? − Спросил Дик.
− Наши деньги − ваш товар. Какие еще гарантии? − Спросил первый.
− Я понимаю, что вы не в первый раз совершаете подобные сделки. − Произнес Дик. − Но я сам не собираюсь оставаться в этом бизнесе. У меня должны быть гарантии, что после я останусь в живых.
− Вы сами сказали, что мы в этом бизнесе не в первый раз. У нас нет смысла убивать вас после. А иначе, в следующий раз нам не поверят другие.
− Вы можете убить меня, и не рассказывать об этом. А смысл в том, что бы получить деньги назад.
− Такой риск не стоит этих денег. − Ответил второй.
− Это только слова. Вам было рассказано о моем предложении?
− Да. Оно неприемлемо. Мы не будем уверены, что вы не взорвете контейнеры после получения денег. У вас, как раз нет мотивов, что бы этого не сделать.
− Я хочу жить. − Произнес Дик. − Думаю, это достаточный мотив. А вы не поскупитесь на оплату убийц, если я это сделаю.
− Объяснение вполне приемлемо. − Произнес первый. − Но мы платим по восемь за контейнер и нас не волнует как вы разделите эти деньги между собой.
− Мне кажется, миллион за посреднические услуги вполне приемлемая цена. − Произнес Дик, обращаясь к Факелу.
− Я спас ваши жизни. − Произнес Факел.
− Да? − Удивился Дик. − А мне показалось, что вы всю дорогу проспали. И, по моему, это я спас вас, а не наоборот.
− Я согласен на полтора. − Произнес Факел.
− Я уже объяснил вам, что я продаю их по семь. − Ответил Дик. − И мне кажется, здесь есть тот, кто их купит за семь.
− Хорошо. − Резко произнес Факел. − Остается обговорить детали обмена. Как вы его видите?
− Вам известно, чем сейчас занят Дарс?
− Поисками вас и меня. − Ответил Факел.
− Значит он не поплывет искать нас на остров.
− На остров? − Переспросил первый неизвестный.
− Именно. − Ответил Дик. − Вас что-то смущает?
− На острове нет контейнеров. Мы обыскали его весь!
− И вы осмотрели все тридцать семь пещер?
− Сколько? − Переспросил второй.
− Вот именно. Сколько? Сколько камней вы перевернули, сколько раз ныряли в реку, сколько метров поднимались на скалы. Вы думаете что вы обыскали весь остров? Я могу спрятать контейнер у себя в кармане и вы его не найдете.
− Это уже слишком! − Проговорил второй, вынимая оружие.
В это же мгновение на него упал зверь. Рука человека оказалась разодранной и оружие выпало на землю. Ини метнулась ко второму, пока тот не успел вытащить оружие и ее клыки сомкнулись на его руке.
Факел был готов бежать со всех ног.
− Стой, Ини! − Приказал Дик. Ини отскочила и встала рядом с Диком.
− Я вас предупреждал! − Прокричал Факел.
− Надеюсь, в следующий раз вы не станете делать глупостей. − Произнес Дик, подбирая оружие. − Мне нечем вам помочь. Так что вам придется как-то добираться до дороги самим. Я буду завтра на этом же месте в это же время. Если вы не придете, я буду считать сделку не состоявшейся.
Дик бросил оружие на землю и удалился вместе с Ини.
'Спасибо, Ини.' − Сказал Дик.
'За что?' − Удивленно произнесла Диа. − 'Тебе же ничего не угрожало.'
'Ну как же? Если бы они начали стрелять, это меня выдало бы. Так что ты очень мне помогла.'
'И себе тоже.' − Ответила Ини. − 'Мы же одна команда.'
'Подлиза.' − Усмехнулся Дик.
'Сам подлиза!' − Ответила Диа и бросилась на него. Послышался чей-то вскрик. Ини тут же отскочила от Дика и он поднялся. Среди деревьев стояла какая-то женщина. Она в ужасе смотрела на тигра.
− Вы чего-то испугались? − спросил Дик.
− Я... Я... − женщина не могла выговорить и только показывала на Ини.
− Идите. Она вас не тронет. − проговорил Дик и пошел к тигру. Он больше не смотрел в ее сторону.
'Я думал, Ини, ты ее видела.' − произнес Дик.
'Я не заметила.' − ответила она.
'Вот было бы смеху, если бы ты на ее глазах начала бы меня драть или грызть!'
'А может мне и вправду...' − Ответила Диа.
'Да, только подожди вон того человека. Он сейчас подойдет поближе.'
'Какого?' − Спросила Ини, оглядываясь и никого не находя. Дик воспользовался моментом и взлетел на дерево. − 'Ах ты!' − Воскликнула она и так же оказалась в ветвях. Но, конечно же, ей было не угнаться за Диком.

− Они согласны. − Произнес Факел. На этот раз он пришел один. − Как вы хотите передать товар?
− Я выставлю его на видное место, затем кто-то придет и принесет деньги ко мне в вертолет. Я передам дистанционное управление и улечу.
− А если вы подмените контейнеры?
− Чем? Вы думаете у меня там тайный завод по производству контейнеров? Или у меня невидимые корабли, которые их туда привезут? Кажется, вы сами сказали, что следите за островом.
− Это относится ко мне, а не к ним.
− Я не знаю, как вы их убедите. Другого варианта − нет. Я не собираюсь их перевозить.
− Надо будет сделать анализы. − Произнес Факел.
− Пожалуйста. Делайте их там сколько угодно. Но контейнеры будут заминированы. Если я увижу, что их пытаются унести, я все взорву. Вы можете делать анализы сколько хотите, но только на месте.
− Это достаточно. Какие гарантии, что вы не взорвете их пока делаются анализы?
− Деньги, как я понимаю, будут у меня после, а не до. − Ответил Дик.
− Где будет ваш вертолет?
− На достаточном расстоянии от контейнеров, что бы его не повредило взрывом, и на достаточно близком, что бы я видел, что с ними делают. Он будет стоять на таком месте, что бы к нему нельзя было подойти незаметно. Все просто. Вы проверяете, убеждаетесь, что это то что нужно, передаете мне деньги и получаете дистанционное управление. После этого я улетаю с острова. Все.
− Хорошо. Ответ я передам завтра. − Произнес Факел.
− И еще. Не забудьте передать своим друзьям, что я не люблю подделки. Вам известно, что я могу их отличить с первого взгляда.
− Хорошо. − Ответил Факел.
На следующий день Дик получил полное согласие. Он назвал дату встречи на острове через три дня и на этом они расстались. Все три дня Дик оставался вместе со своими друзьями на лесном озере, а к утру назначенного дня оказался на острове.
Около острова стоял корабль. Дик воссоздал контейнеры в том виде, в котором они были, а затем восстановил астерианские фрагменты, которые преобразовались в вертолет совершенно черного цвета. Вертолет поднялся над островом, прошелся над кораблем и вернулся. С корабля выехали катера. Несколько десятков человек высадились на берег. Среди них Дик заметил и Факела. Он почти не думал, как тот собирался получить свои миллионы.
Несколько человек прошли к контейнерам, осмотрели их, затем открыли несколько и сделали пробы с помощью своих приборов. Человек, делавший проверку кивнул своим товарищам и к вертолету направился группа из двенадцати человек.
− Всем стоять! − приказал Дик в громкоговоритель, когда до вертолета осталось только пятьдесят метров. − Сюда подойдут только трое!
Люди переговорили друг с другом, затем от них отделилась тройка. В руках одного из них был небольшой чемодан. Дик вдруг сообразил, что не имеет понятия о том как должны выглядеть настоящие деньги. Он понадеялся теперь только на то, что его побоятся обмануть.
− Здесь триста тридцать шесть миллионов. − Произнес человек, передавая чемодан Дику. Дик вскрыл его, просмотрел пачки бумаг, незаметно для всех влез в них и определил структуру бумаги, краски, надписей и рисунков. Он не нашел чего либо, говорившего о том, что это фальшивки.
− Хорошо. Это дистанционное управление. − Сказал Дик, передавая небольшой металлический прибор с антенной. Прибор реагирует на сильный звук, поэтому не вздумайте стрелять. Когда унесете контейнеры, можете нажать эту кнопку. Мины под поверхностью земли.
− В камнях? − Переспросил человек.
− В камнях, в камнях. Под контейнерами. Вы увидите где. Прощайте.
Дик закрыл дверцу вертолета и поднял его в воздух не дожидаясь пока люди отскочат от него. Он пролетел к берегу и увидел как трое человек напали на Факела.
Вертолет спикировал вниз и Дик открыл стрельбу. Пули попали рядом с нападавшими и они отскочили от Факела. Вертолет почти падал вниз. Дик замедлил падение у самой земли. Оказавшись рядом с Факелом он открыл дверь.
− Тебя подбросить? − спросил Дик. Факел, казалось, не думал. Он вскочил в дверь вертолета и Дик резко взял вверх. Внизу послышались выстрелы. − Да ты, я смотрю, ранен! − Воскликнул Дик. Факел сидел на полу, прижавшись к стене и его грудь была в крови.
− Это царапина. − Произнес Факел. − Крови много, а толку мало. Почему ты спустился?
− Ну как почему? Считай я отплатил тебе за еще одну жизнь. − Ответил Дик.
− Ты рисковал своей.
− Мало ли чем я рисковал.
− Ты, как я понял, остался без денег?
− Сволочи! − Воскликнул Факел.
− Удивительно, что ты об этом только сейчас догадался. − Произнес Дик. − Как ты думаешь, что сделает полиция, если получит сигнал об этом корабле?
− Что?! Ты хочешь сообщить в полицию?!
− А что? Ты боишься? Они же тебя чуть не убили.
− Они не убили бы меня. Им нужны были только деньги. Если ты сообщиш в полицию, то тебя первого посадят.
− Интересное кино. А меня то за что? И почему это я буду сообщать о том кто я?
− Об этом знают они.
− Только они не знают, где меня искать.
− Они все узнают. Тем более, что твои данные есть у полиции.
− Откуда?
− Ты думаешь, настоящие документы можно получить в другом месте? Они настоящие, потому что они занесены в банк полиции и зарегистрированы как действующие.
− Так ты рассказал им обо мне?
− Я получил эти документы через них. − Дик слышал, что это чистая ложь, но у него не было оснований обвинять в этом Факела.
− Ну а что мне делать с тобой?
− Что ты имеешь в виду?
− Ты же не думаешь, что поселился в моем вертолете навечно. Я должен тебя высадить. Вот я и спрашиваю. Где?
− Где хочешь.
− Хочешь, вон на тот остров? − Дик показал на скалу, появившуюся на горизонте. Вертолет шел почти на нее.
− Сворачивай! Куда ты прешь?! − закричал Факел.
− Что еще такое? − удивился Дик, изменяя курс.
− Это же база ВМС Двойного Союза!
− Ты думаешь, нас собьют? − спросил Дик.
− А ты посмотре туда! Ты видишь точки? Они летят сюда!
− А по моему, они просто кружатся над островом. − ответил Дик, глядя на несколько точек. − Они нас не видят, Факел.
− Как это не видят?
− Ты говорил, что мой вертолет не улетал с острова. А скажи мне, как я попал к нему раньше вас? Вы видели какой нибудь корабль?
− Ты хочешь сказать, что твой вертолет не виден на радаре?
− Скажем так, не виден издалека. Сейчас до острова довольно далеко, так что они нас не видят. Разве что кто нибудь случайно увидит черную точку в небе. Да и то ее могут принять за птицу.
− Но только не с тех самолетов. − Факел показал вперед. − К вертолету двигалось два реактивных самолета. Они прошли через минуты над ним на высоте полукилометра, а затем начали разворачиваться.
− Сообщите пароль и цель полета. − послышался голос по радио. Дик включил громкую связь, как только поступила несуюая сигнала.
− Пароль − 'Ястреб'. Цель − прогулка. − ответил Дик.
− Что за ерунда?! Немедленно сообщите пароль, иначе вы будете уничтожены!
Истребители вновь прошли верхом, на этот раз по тому же курсу, что и вертолет.
− У меня нет другого пароля. Я выполню все ваши указания. − произнес Дик.
− У тебя что, нет пароля? − произнес Факел.
− Что там за игры? Мы предупреждаем в последний раз. − произнес голос.
− Я повторяю. У меня нет зарегистрированного пароля. − произнес Дик. − Вы можете посадить меня где угодно и все проверить.
− Да ты с ума сошел! − воскликнул Факел.
− Заткнись! − реко оборвал его Дик.
Два истребителя шли прямо навстречу. От них отделились ракеты и оба самолета разошлись в стороны.
− Черт! Мы погибли! − закричал Факел.
− Да замолчишь ты наконец! − воскликнул Дик. Он знал, что его голос и голос Факела слышен в эфире. − Ястреб! Трансформация! Сбить ракеты! − приказал Дик сам себе.
Шум винта исчез. Стал слышем только шелест ветра, врывавшегося в чуть приоткрытое окно. От вертолета отделились две небольшие ракеты и почти мгновенно набрав скорость ударили в ракеты, до ктороых оставалось около сотни метров. Два взрыва озарили пространство перед вертолетом, а теперь уже самолетом.
− Ускорение! − проиказал Дик. Все окна закрылись и вся картина за ними внезапно понеслась вперед. Самолет выскочил в стратосферу и пошел по баллистической кривой.
− О, боже! − воскликнул Факел. − Это невозможно!
− В кино все возможно. − спокойно ответил Дик.
− В кино? − пробормотал Факел и заснул под воздействием поля Дика.
Дик почти мгновенно остановил самолет, а затем переместил его. Минуту спустя он уже был на дороге, ведующей в Терфин.
Дик остановил машину у тротуара и спросил как проехать в ближайшую больницу. Через пять минут он уже был там и врач осматривал грудь Факела.
− Как это случилось?
− Я не знаю, доктор. Я случайно наткнулся на него недалеко от дороги в лесу.
− В лесу? − удивился доктор.
− Да. Я часто там бываю.
− И вы не знаете кто он?
− Нет, доктор.
− Хорошо. Я должен записать ваши данные.
− А как он?
− Ранение не опасносе. Только по касательной. Он потерял много крови, но сейчас кровотечение остановилось. С ним все будет в порядке. Через пару дней он сможет встать.
Доктор передал Факела в руки своих помощников, сказав им сделать промывание раны, дезинфекцию и перевязку.
− Пройдемте, пожалуйста. − сказал он, показывая на выход. Дик прошел вместе с врачом. − Вы дадите свои данные? Думаю, это понадобится полиции.
− Хорошо. Мне можно будет прийти к нему?
− Вам? Вы же его не знаете.
− Я имел в виду, что не знаю его настоящего имени. Я встречал его раньше в лесу и мы иногда говорили.
− Хорошо. Думаю, завтра к нему будет можно прийти. − Доктор сел за свой стол в кабинете и Дик показал ему свой документ.
− Это было и не обязательно. − сказал доктор.
− Вам так будет проще. Мое имя и фамилия не совсем обычные. − Ответил Дик. Врач переписал их в свой блокнот, затем записал номер документа и поблагодарил Дика.
− Ну что же, Дик, заходите. Думаю, он захочет вас увидеть.
− Пока я его вез, он говорил о каком-то вертолете или самолете. Я не совсем понял.
− Он бредил?
− Да, доктор. Наверно, ему казалось, что он куда-то летел.
− Больше он ничего не говорил?
− Нет, доктор.
− Хорошо. Спасибо за помощь.
− Все мы живем в одном мире. Сегодня я ему помог, завтра он мне поможет.
− Если бы все так думали, мир стал бы намного лучше. − Ответил доктор. Дик вышел и отправился на машине в лес.
На следующее утро Дик пришел в больницу.
− Вы?! − Удивился доктор, увидев Дика. − Я думал вы не придете... В кабинет вошло двое полицейских.
− Вы, Дик Мак Ли? − Спросил один из них.
− Я. − Ответил Дик.
− Вы арестоаны. − Произнес полицейский.
− Могу я узнать в чем меня обвиняют?
− В торговле наркотиками. − Ответил полицейский, подходя. − Повернитесь и руки за спину.
Дик развернулся и сдела так как ему приказали.
− Я уверяю вас, что это ошибка. − Произнес он, обращаясь к доктору.
− Я и сам не понимаю. − Проговорил доктор, не зная что сказать.
Дика вывели из кабинета доктора и провели через коридор. Через несколько минут он оказался в полицейском фургоне и его увезли.
Он предстал перед человеком одетом в гражданское, хотя все вокруг были в форме полиции.
− Вы Дик Мак Ли? − Спросил он.
− Да. − Ответил Дик.
− Вам предъявлено обвинение в торговле наркотиками. Статья 73 пункт два, торговля сырьем для производства наркотиков. Вы продали сорок восемь контейнеров и получили триста тридцать шесть миллионов. Все действие было зафиксировано на пленке. Отрицать нет смысла.
− Когда это было? Что за вздор?! − Произнес Дик.
− Вчера, акт передачи денег состоялся в одиннадцать двадцать восемь.
− Это неправда! Я был здесь, недалеко от города, в лесу!
− В лесу? И кто это может подтвердить? Звери, которые вас там видели?
− Я был в лесу и нашел раненого человека. Вчера днем я привез его в эту больницу, Доктор может вам это подтвердить.
− Во сколько это было?
− Я точно не знаю. Вы можете спросить у доктора. У него наверно записано время.
− В больницу, живо! − Произнес человек, обращаясь к полицейским. − Узнайте и допросите всех, кто его видел.
− Отпираться бессмысленно. У нас есть свидетели, что вы подобрали раненого на острове и отправились сюда на вертолете.
− О каком острове вы говорите? Какой вертолет? У меня нет ничего кроме моей машины.
− Вашей машины? − Переспросил человек. − У вас нет зарегистрированной машины.
− Она не зарегистрирована. Я не успел это сделать.
− Что значит не успел? Вы на ней ездили и не успели зарегистрировать?
− По закону я должен зарегистрировать транспортное средство в течение трех дней с момента приобретения.
− Где вы ее купили?
− Я собрал ее своими руками.
− Где? Может быть в лесу?
− Собрать машину − это преступление? − Спросил Дик. − Вам не кажется, что ваши вопросы не относятся к делу? Вы обвиняете меня черт знает в чем и расспрашиваете где я собрал машину? Да хоть на помойке! Вам какое дело?!
− Не запутывайте следствие! Нам известно какую сумму вы получили. И нам известны все ваши действия с того момента как вы оказались в своем лесу! Вы, конечно, хорошо упрятали своих сообщников, но мы найдем и их!
− Я требую прекратить оскорбления! − Произнес Дик. − У вас нет никаких доказательств, что я торговал наркотиками или сырьем для них!
− У нас есть записи ваших разговоров! Мы установили подслушивающую аппаратуру там, где вы были.
− Это неправда! − Дик знал, что в лесу не было подслушивающих аппаратов. Они были лишь у тех двух человек, приходивших с Факелом. Это означало только, что Факел привел в лес агентов полиции. А значит вся сделка была подстроена полицией.
− Хорошо. − Произнес следователь. − Включите запись!
Появилась запись того самого разговора с двумя агентами. Ее конец, где было нападение Ини, был обрезан.
− Вы убедились?
− Это смешно. Здесь не было ни одного упоминания ни о том что это за контейнеры, ни о том, что было в них.
− И что же вы тогда продавали по такой цене?
− Дистиллированную воду. − Ответил Дик.
− Вы издеваетесь?!
− Я попрошу вас не кричать. − Ответил Дик спокойным голосом. − Ваши действия − незаконны! Вы не имели права меня арестовывать! Я не совершил ничего противозаконного!
− Шеф, только что звонили из больницы. Доктор утверждает, что он привез его в два семнадцать. Все это подтвердили, кроме того, в три часа там уже был Берист. Мы звонили в министрество авиации, Вертолет не может долететь оттуда сюда за это время. Для этого нужен реактивный самолет, не менее.
− Он мог долететь до ближайшего аэропорта и оттуда...
− Мы проверим, шеф.
− Ваши увертки не пройдут, Дик Мак Ли! Вы были там!
− Хорошо. Я признаю. Я был там, Я получил от банды головорезов триста тридцать шесть миллионов. И я продал им контейнеры... с дистиллированнойм водой. Вы можете в этом убедиться. Кроме того, ваши ребята подсунули мне чемодан фальшивых бумажек! Так что у вас нет никаких обвинений против меня!
− Вы нас не обманете! Мы сделали анализ на месте!
− Меня там не было. Я не знаю, что вы анализировали! Я утверждаю, что в контейнерах обыкновенная вода! Продавать воду − не запрещено! А какую я затребовал цену, вас не касается!
− Шеф, единственный реактивный самолет, прилетевший сюда в нашем интервале и взлетевший после сделки, прилетел с другой стороны.
− Запросите военных! Могли быть незарегистрированные полеты.
− Да, шеф.
− Кто бы вам ни помогал, вы не уйдете от ответственности. − Произнес следователь.
− Шеф, только что прибыл груз. − Послышался голос.
− Я требую, что бы вы сделали анализ немедленно, при мне и при свидетелях! − Произнес Дик.
− Как угодно! − Проговорил следователь и вскоре Дик вместе с ним в одной машине двигался по направлению к порту.
Там уже шла разгрузка полным ходом. Рядом стояло несколько машин полиции и около тридцати арестованных. Дик узнал среди них и тех, кто подходил к нему с деньгами.
− Жаль, что вас всех отпустят. − Произнес он. − Знал бы, какую вы мне подложите свинью, взорвал бы вас прямо там на месте!
− Ты, продажная шкура! − Закричал кто-то. − Я задушу тебя своими руками, когда до тебя доберусь!
− Можете не держать его в наручниках! Мы знаем, что он ваш шпион!
Дик расхохотался.
− Проведите анализ содержимого. − Произнес следователь.
− Мы уже проводили, шеф.
− Я приказываю провести еще раз для этого идиота!
− Хорошо, шеф. − Произнес человек и послал за прибором.
− Какой?
− Любой! − Резко произнес следователь.
Через минуту пришел полицейский с прибором и его вставили в отверстие контейнера. Человек долго с ним возился.
− Что ты возишься? − Произнес следователь.
− Не понимаю, шеф, прибор ничего не показывает.
− Я же говорил, что там вода. − Произне Дик.
− Так и есть, шеф, вода. − Сказал полицейский.
− Проверьте другой. Проверьте все! − Закричал следователь. − Ты меня не обманешь! Тебя посядят, даже если будет только один контейнер...
Дик знал, что не будет ни одного. Еще там, на острове он следил за приборами и просто поменял их показания на нужные. Ему было проще заполнить контейнеры водой, нежели восстанавливать то что там было раньше.
Время шло, полицейские проходили от контейнера к контейнеру и искали в них то, чего там не было.
− Ничего нет, шеф... Я не понимаю... Везде вода.
− Дьявол! − Вскрикнул следователь, чуть ли не вцепившись в Дика. − Освободите тех!
Освобожденные не совсем понимали что произошло. Они не слышали разговора о том, чем закончилась проверка.
− Шеф, только что получили данных от военных. Только один объект. Называл себя 'ястребом', после ракетной атаки с истербителей ушел в космос.
− Куда?! − Вскрикнул следователь.
− В космос, шеф. Они определили это объект в класс НЛО.
− Только инопланетян нам здесь и не хватало. − Произнес следователь. − Теперь это ни к чему. Но тебя я еще достану! Ты заработаешь на всю катушку! Освободите его.
− Мне кажется, вы должны извиниться и доставить меня туда, откуда взяли. − Произнес Дик.
− Пошел ты! − Следователь отвернулся от Дика. − По машинам! − Приказал он и через несколько минут от полиции осталось только воспоминание.
− Вот ты и попялся! − Послышался голос сзади. − Ты что же это гад сделал?!
Дик обернулся. Перед ним стояло около десятка человек и остальные окружили его сзади.
− Вы должны радоваться, что не попали в тюрьму. − Ответил Дик.
− Радоваться?! Тому что ты нас обманул?!
− Не я, а ваш дорогой и любимый Дарс. Это его контейнеры, а не мои. И деньги у него. И меня он сдал полиции. − Произнес Дик. − Вот только одного не учел старый болван, что я не такой дурак, как он думал!
− Где деньги?! − Произнес один из стоявших в толпе.
− У Дарса.
− Дарс был убит два дня назад! Ты ответишь за все!
− Да я его своими глазами видел и не вчера, а сегодня утром! − Произнес Дик.
− Ты смеешься?!
− Он приказал мне идти в больницу к Факелу. Там меня и поймали. Вы что, думаете я попался бы сам? Да вы все даже сейчас меня не возьмете!
− Ах ты мерзавец! − Послышалось несколько голосов. И на Дика навалилось сразу несколько человек.
От трех ударов трое из них сразу же сломились пополам и вывалились из драки. Дик резко развернулся и несколько человек, нависшие на него отлетели в стороны.
− Ну что, взяли?! − Воскликнул Дик.
У одного из нападавших появился пистолет и он выстрелил. Пуля пролетела сквозь Дика, не оставляя на нем следа и ранила кого-то сзади него.
− Ты идиот! В своих стреляешь! − Закричал кто-то.
Дик воспользовался замешательством, бросился в сторону, сбив двух человек и побежал вдоль причала. Сзади послышались выстрелы. Пара пуль попала в Дика, но толку от этого не было. Дик забежал за контейнер и молнией переместился в другое место.
Бандиты окружили контейнер и бешенно закричали, не увидев за ним Дика. А Дик в этот момент выскочил из-за другого контейнера, подразнил всех и побежал дальше.
Вновь были выстрелы, но куда там! Для Дика это была просто забава.
Он ушел от бандитов и оказался в больнице. Факел, хотя и был гангстером, но все же он был первым, кто в чем-то ему помог, хотя и не бескорыстно.
− Вы? − Удивился доктор.
− Да. Следователь понял, что ошибся и меня отпустили. − Ответил Дик. − Мне можно пройти к нему?
− Да, он уже встает.
Доктор проводил Дика к палате и оставил его около нее. Дик вошел к Факелу. Тот сидел около окна и что-то читал.
− Дик? − Произнес он удивленно. − Откуда?!
− Тебя, небось уже допрашивали? − Ответил Дик. − Надеюсь, он тебя не замучал?
− Меня не допрашивали. Врач запретил, а после уже никого не было. А как ты? Ты сбежал?
− Вот еще? Следователь сам меня отпустил. И всех кто был на корабле тоже.
− Как?! − Воскликнул Факел.
− Торговля наркотиками запрещена, а водой − нет. Даже если я продал ее по семь миллионов за контейнер.
− Там была вода?! − Удивился Факел. − Этого не может быть!
− Может, может. Они проверили все контейнеры. Везде − вода. Нас отпустили прямо на причале. Встречу этого следователя еще раз, точно морду набью! Меня там чуть не прикончили те бандиты. Ты уж извини, но у меня нет другого названия им.
− Почему ты извиняешься?
− Как же? Они же твои партнеры. Почти что друзья.
− Мои дру... − Факел осекся, прекратив всякий спор на эту тему. − И как же ты удрал? Ты не привел их сюда?
− Если следователь не назвал им номера палаты и адрес больницы, они нас не найдут.
− Значит ты спрятал их? − Спросил Факел.
− Можешь о них забыть. − Ответил Дик.
− Как это забыть? Это же...
− Пустое место. Их у меня уже давно нет, Факел. Ты думал, что я их спрятал, что я решил на этом заработать. А я хотел лишь, что бы меня не угрохали из-за угла. Да еще получить деньги. А ограбить грабителя − не такое страшное преступление. Особенно, если полиция не может его наказать. Мне все равно, что ты сам работал у Дарса. И мне все равно, что тебе полагается тюрьма. Я говорю это тебе, потому что мне надо это сказать, а сказать больше некому. Дарс убит...
− Что?! Как убит?
− Я не знаю, мне сказали, что его позавчера убили...
− Кого убили? − Послышался вопрос сзади. − Дик обернулся и увидел следователя.
− Не кажется ли вам, что вы пришли не по адресу. Я рассказываю о кинофильме.
− Не смешно, Дик Мак Ли. − Произнес следователь. − Как это вам удалось приехать сюда раньше нас?
− А как это вам удалось вообще сюда явиться? Вы, кажется, получили доказательства моей невиновности так что вам пора бы от меня и отвязаться!
− Вот вы и ошибаетесь. У вас незарегистрированная машина. У вас подложные документы на машину...
− А вот это уже дудки! У меня нет никаких документов на машину. Собственно, у вас вообще нет никаких доказательств, что у меня есть какая-то машина!
− Наш разговор слышали...
− Десятки полицейских? Извините, но это все заинтересованные лица.
− А доктор?
− Спросите у него, что он об этом помнит и найдите еще двух свидетелей. И вообще, то что я говорил тогда, не имеет значения.
− Вы мошенник!
− Найдите того, кого я обманул и пусть он предъявит обвинение! − Ответил Дик. − А вот против вас, я точно подам заявление, если вы не выйдете отсюда!
− Я пришел не к вам!
− Ах вот как! Вы пришли мучать своими допросами раненого? Выйдете!
− Да кто вы такой, что бы меня выгонять!
− Я его друг, я кто вы?!
− Вы его друг? − Усмехнулся следователь. − Ну-ну. Посмотрим! − Он вышел за дверь и захлопнул ее.
− Ты зря так говорил. − Произнес Факел.
− Что? То что я твой друг?
− Нет. То что ты вел с ним себя как преступник.
− Я вел себя как нормальный человек. Он нанес мне оскорбление и не один раз, И при этом даже не подумал извиниться. Так что у меня есть полное право дать ему по мозгам. Боюсь, что мне это не удастся. Из-за отсутствия оных.
− Ну и выражения у тебя! − Сказал Факел. − Где ты их начитался?
− Не важно. Главное, что смысл ясен.
− А где сейчас твои друзья?
− Там где их никто не найдет. В Кертском лесу.
− Как? − Удивился Факел. − Они опять там?
− Не опять, а еще. Они оттуда не уходили. Следователь говорил, что наставил там каких-то подслушивающих устройств, что он все видел и все слышал. Если бы он все видел и все слышал!... Его давно бы отправили в психбольницу.
− Почему?
− Потому что ему под каждым кустом мерещился бы преступник, а под каждым деревом он видел бы свершение преступления. И при этом он не премянул бы обвинить в это меня или еще кого-то.
− Так все же, что ты сделал с контейнерами?
− Ты очень хочешь знать? Тогда ты должен знать и вот что. − Дик тихо стал, бесшумно прошел к двери и резко открыл ее. − Как интересно... − Произнес Дик. − Вы все записали? Ничего не пропустили? Ну, записывайте дальше. − Дик закрыл дверь перед носом следователя, стоявшего за ней. − Я расскажу в другой раз. А то наш общий знакомый посчитает, что я опять будто бы торгую наркотиками, насилую невинных и убиваю детей по утрам. Извини, я конечно бы с удовольствием вышвырнул бы его отсюда, но это не в моих силах. Мне пора идти. До встречи.
Дик вновь открыл дверь.
− Мне как? Идти напролом? − спросил Дик, останавливаясь перед следователем. Тот молча отошел в сторону и Дик вышел.
Он оказался на улице и сел в свою машину.
− Это ваша машина? − спросил полицейский, подскакивая к нему. Рядом оказалось еще трое.
− Какая машина? − спросил Дик, сидя за рулем. − Вы видите машину? Где? − Дик стал крутить головой. − Вы говорите о той? − спросил он, показывая на проезжавшую машину. Одного секундного отвлечения полицейских хватило на то, что бы машина Дика исчезла. − Не кажется ли вам, что ваш вопрос неуместен? − сразу же заговорил Дик, стоя на ногах.
− Где она?! − вскрикнул кто-то из них.
− Да кто? − спросил Дик. − Чего вы ищете? Я требую объяснений, почему меня задержали! − Дик поднял голос.
− Но здесь была машина!
− Вы что, думаете что я спрятал ее себе в карман? Ну так обыскивайте! И не забудьте после этого извиниться!
Из больницы вышел еще один полицейский в форме офицера. Он словно ошалев подскочил к Дику и четверке.
− Где машина?!
− И этот туда же. − сказал Дик. − Чего вы ко мне привязались?
− Не отпускайте его! − приказал офицер и понесся в больницу.
Через пять минут на месте оказался следователь.
− Может вы мне поможете разобраться? − спросил Дик. − Меня обвиняют в том, что я украл какую-то машину. И требуют, что бы я ее вернул, словно она у меня в кармане.
− Что это значит? Где машина? − спросил следовател у полицейских.
− Она... Она была... А потом он... Он сел и она исчезла.
− Боже мой! Куда я сел? Я только вышел из больницы, они меня окружили и стали требовать машину. Это беззаконие!
− Уйди отсюда, скандалист! − закричал следователь. Полицейские расступились и Дик пошел по улице. Он пару раз обернулся и, выбрав момент, когда на него смотрел только следователь, исчез.
На следующий день Дик снова пришел к Факелу.
− Я смотрю, у твоей палаты нет полиции, значит тебя не арестовали?
− Нет. Вчера здесь был какой-то переполох. Говорят четверо полицейских сошли с ума.
− Это наверно, те сумасшедшие, которые пристали ко мне с машиной. − произнес Дик.
− Как это?
− Выхожу я вчера из больницы. Подходит ко мне один и спрашивает, мол, моя ли машина. А какая? Я у него спросил какая, а он говорит, будто бы я в ней сижу. Не понимаю, откуда берутся такие люди?
− А что с твоей машиной?
− А что с ней может быть? Как я привез тебя сюда, так она и осталась в лесу. Сегодня с утра там куча полицейских. Я прошел через весь лес и никто из них меня не увидел. Не понимаю, как они на деревья не натыкаются с таким зрением. А еще они надеются там что-то найти.
− Они ищут твоих.
− Не там ищут. Думаю, они их в упор не увидят.
− Почему?
− Так они же все слепые.
− Ты можешь мне одолжить небольшую сумму? − спросил Факел.
− Одолжить? − усмехнулся Дик. − Хочешь, я подярю тебе миллионов десять? Как говорил Дарс, этого хватит на всю жизнь.
− Ты не шутишь?
− Вот, Факел. Здесь сто тысяч. − Дик вынул пачку тысячных купюр.
− Нет, Дик, я не могу...
− Почему? Кажется, ты хотел поступить ко мне на работу, Факел. От этого ты не откажешься?
− Ты уверен? − спросил Факел.
− Странный вопрос. − Так ты согласен или нет?
− Мне надо подумать.
− Ну так думай. А это оставь. Надумаешь поступить ко мне на работу, считай что это подъемные, раз уж ты не хочешь их принимать просто так. Вот не пойму? Там ты торговался как сумасшедший, а здесь боишься взять тысячную часть того, что хотел получить. Тебя случайно не подменили, Факел?
− Я не люблю быть в долгу. − ответил он. − Поэтому, мне не нужно. − Он отодвинул деньги.
− Как хочешь, но мое предложение остается в силе.
− Что я должен буду делать?
− Мне нужна информация. У тебя есть связи, ты знаешь кто с кем работает и как. У меня нет цели зарабатывать миллиарды. Но мне нужно нечто другое. Мне нужен остров Дарса.
− Зачем?
− Он мне понравился. Я хочу приобрести его в собственность.
− А бизнес?
− Ты хочешь заниматься бизнесом? Факел, кто ты такой? По моему, в тебе две половины. Одна − гангстера, а другая − неизвестно кого.
− В тебе тоже.
− Если говорить точно, то я не заслужил звания гангстера. Мелкого жулика − может быть. Но не более того. Когда я связался с контейнерами, я вообще не знал что в них. Ты помнишь, я расспрашивал тебя об этом? − Дик усмехнулся сам себе. − Ты еще упирался, не хотел говорить. Тогда я хотел получить два миллиона за Ини и скрыться. А тут оказалось не два, а триста. Грех было бы такое упустить. Ты же и сам был не прочь. Или на тебя так повлияло ранение? Ты решил больше этим не заниматься?
− Мне нужно время. Я не могу это решить за пять минут. И за час не могу. Мне нужен день.
− Хорошо. Я сразу сказал, подумай до завтра. Доктор не говорил, когда тебя выписывают?
− Нет.
− Тогда, если тебя здесь не окажется, оставь ему записку для меня, где нам встретиться.
− Хорошо.
− Тогда до встречи.
− Дик. − позвал Факел.
− Да.
− Ты можешь сказать, как мы сюда долетели? Я это плохо помню. Мне показалось, будто мы улетели в космос.
− В космос? − удивленно произнес Дик. − Да что ты? Мы прилетели сюда на самолете, в который пересели на... Я не буду об этом говорить, Факел.
− На военной базе? − спросил Факел.
− Нет. Я не хочу об этом говорить, Факел. Ты должен это понять.
− Хорошо. Я не буду спрашивать.
Дик ушел. Он долго думал над переменой, происшедшей с Факелом и это его все больше занимало. Он снова посмеялся над полицейскими, ходившими по лесу, когда возвращался. Двое из них начали палить, увидев тигра, но, естественно, 'не попали'.
На следующий день в лесу никого уже не было. Ни один полицейский даже близко не подошел к озеру. Его окружали болота.
Дик получил от доктора записку с адресом и вскоре оказался в доме Факела. Это был небольшой дом, на краю города. Факел снял его на один день, как стало ясно Дику из записки.
− Я сегодня утром связался с семьей Дарса. − сказал Факел. − Они отказываются продавать остров.
− Кажется, сегодня должны быть похороны? − спросил Дик.
− Они были вчера. И где?
− На северном кладбище. Вы хотите туда поехать?
− А почему бы и нет? Что толку связываться по телефону, когда у них семейное горе.
− Горе? Да они там все вопят от радости! Они же получили наследство в семьсот миллионов!
− Вот видишь? Значит есть стимул, который заставит их продать остров. Ты называл цену?
− Нет. Но они сказали, что не продадут его и за сто миллионов. Вам туда лучше не ездить.
− Почему? − удивился Дик.
− Если вас узнают...
− Бросьте! Мне еще и лучше, если меня узнают.
− Почему?
− Будет над кем посмеяться.
− Они вас убьют!
− Ну вас то там не будет. Чего вы боитесь? Кстати, здесь деньги, которые я вам обещал. − произнес Дик, положив на стол небольшой кейс. Если вы откажетесь, я этого не пойму. Я скорее пойму, если вы с ними сбежите, но я вам их подарил, а не давал в долг. Нам надо договориться, где встретиться в следующий раз. Мне будет нужна еще некоторая информация.
− Я поеду с вами.
− Нет, Факел. Или вы хотите получить от меня еще одну жизнь? Скажу вам сразу, их у меня не так много.
− Когда вы хотите встретиться?
− Я еще не знаю. Мне нужен надежный канал связи.
− Можно через объявление в газете. − сказал Факел.
− Это вполне приемлемо. − ответил Дик. Факел назвал газету и раздел в который писать объвление, после этого он назвал адрес семьи Дарсов.
Дик приехал туда на такси, решив не использовать свою машину, пока она не зарегистрирована.
В доме еще стоял запах похорон. Людей не было видно и Дик встретил только одного лакея.
− Что вам угодно? − спросил он.
− Я хочу встретиться с Мерин Дарс. − ответил Дик.
− Вы по какому-то делу?
− Да. Дело касается бизнеса.
− Я доложу. − Лакей говорил все так, словно был столбом, а не человеком. Он поднялся по лестнице, так же как столб и скрылся. Через две минуты появилась женщина в чернокрасном траурном одеяни.
− Кто вы?
− Дик Мак Ли.
− Кто?! − закричала она. − И вы посмели!...
− Я не понимаю. Я впервые в этом доме.
− Вы убийца! Я немедленно вызову полицию!
− Как вам будет угодно, хотя я уже был там позавчера. − произнес Дик.
− Айд! Айд! − прокричала женщина и Дик услышал рычание зверя. Через несколько мгновений появился тигр. − Айд, взять! − женщина показала на Дика. Он не сдвинулся с места. Тигр прыгнул к нему, затем замедлил шаг и подошел совсем медленно. − Айд, взять!
Зверь взглянул на Дика, затем лизнул его руку и в полном отрешении от всего лег у его ног.
− Хорошая киска, правда, она вас плохо слушается. − произнес Дик. − У меня есть лучше.
− Что вы сделали? − воскликнула Мерин Дарс.
− Я что-то сделал? − удивленно спросил Дик.
− Что вы ему дали?!
− Я ему ничего не давал. Думаю, он почувствовал запах Ини.
− Кого?
− Ини, моей тигрицы. Знаете, как тигры относятся к своим?
− Так вы владелец той самой Ини? − удивленно спросила Мерин.
− Той самой, если я правильно вас понял. − ответил Дик.
− Вы хотите ее продать?
− Нет. Я друзей не продаю. Ини не раз спасала мне жизнь, так что и не думайте об этом.
− Зачем вы убили Дарса?
− Кто вам сказал эту чушь? Может полиция? Они навесили мне такое обвинение, что я чуть не удавился, когда узнал. Но все уже снято. Или теперь еще и это? Кто вам сказал, что я его убил?
Мерин Дарс смотрела на Айда и не отвечала. Тигр лежал и лизал ногу Дика, словно Дик был его лучшим другом.
− Айд. − произнесла она, глядя на зверя. Он повернул к ней голову и застыл в таком положении. − Иди ко мне, Айд. − Тигр поднялся и пошел к ней. Она села на ступеньках и обняла подошедшего зверя. − Вы действительно его не убивали?
− Зачем? Я хотел заключить с ним сделку.
− Какую?
− Он хотел купить Ини. Я предложил ему пари. Он берет Ини и если она остается у него в течение шести дней, она остается у него навсегда. В ином случае, он платит мне два миллиона.
− Сколько?!
− Два миллиона.
− За тигра? Я не могу поверить...
− Я не продам ее и за тридцать. − произнес Дик.
− А пари?
− Пари − это пари. Я знаю Ини и я знаю что она будет делать. Я уверен, что он не сумел бы ее продержать и трех дней. А мне были нужны деньги.
− И вы хотите предложить это мне?
− Нет. Сейчас у меня достаточно денег.
− Вы их украли у Дарса.
− В тот момент, когда я их украл, я не знал сколько это стоит. А когда я узнал, что это сырье для производства наркотиков, тогда уже было поздно.
− Для производства чего?!
− С-вирус. Занете что это такое?
− Этого не может быть!
− Похоже, я раскрыл вам не то что надо? − усмехаясь произнес Дик. − Я не знал, что вы не знали. Увы, но Дарса убили именно из-за этого сырья. Кто именно, я не знаю. А меня обвинили, потому что это было сделать легче всего.
− Зачем вы пришли?
− Мне нужен остров.
− Остров?! Так это вы звоните каждый день и угрожаете...
− Не я. Не я. Не я. − произнес Дик три раза, словно это имело зналение. − Думаю, это хотят те, кто хочет получить те контейнеры с сырьем.
− Они на острове?!
− Нет. Их там нет. Но они считают, что контейнеры − там.
− Тогда зачем этот остров вам?
− Для строительства космической базы инопланетян. − ответил Дик.
− Не смешно. Зачем?
− Вас это так волнует?
− Да. Этот остров всегда принадлежал моей семье. Я не желаю слышать ни о какой продаже. Я уже слышала об этом! Ни за тридцать, ни за пятьдесят, ни за сто.
− Жаль. Ини там так понравилось...
− Что? Что значит понравилось?
− Я, моя семья и Ини провели на этом острове больше месяца. − ответил Дик.
− Как вы посмели!...
− Ваш вопрос некорректен. Мы попали туда не потому что посмели, а потому что у нас не было другого выхода. Можно было, конечно и в море грохнуться, но там слишком мокро. Хотите что бы от вас отстали с островом? Скажите, что вы продали его мне.
− Я не собираюсь его продавать.
− Я и не прошу. Не хотите − не надо. Просто, за мной они и так гоняются, и от тохо что вы скажете, будто я купил ваш остров, мало что изменится. Впрочем, решать вам. Я не настаиваю.
Дик повернулся и пошел к выходу.
− Подождите. − произнесла Мерин Дарс.
− Да. − произнес Дик.
− Вы можете привести сюда Ини? Хотя бы на один день?
− Думаю, эта идея ей не понравится.
− Почему?
− Она уже встречалась с тиграми на острове...
− Где?!
− На острове.
− Но там нет тигров!
− Ну, знаете! − произнес Дик. − Как же этот остров принадлежит вам если вы не знаете есть там тигры или нет? Я видел трех взрослых и двух котят.
− Этого не может быть... − проговорила Мерин.
− Ваш остров, можете туда слетать и посмотреть. Какой смысл мне врать? А приводить сюда Ини я не стану. Да и нечего ей делать в городе. Ей и в лесу хорошо.
− Вы ее отпустили?
− Отпустил? Я ее не держал.
Послышался шум и в дверь ввалилось несколько человек.
− Вот он! Я же говорил!
− Что это значит?! − закричала Мерин. − Почему вы ворвались?...
− Взять его! − произнес один из вошедших, не обращая внимания на хозайку.
Айд вдруг сорвался с места и спрыгнул с лестницы.
− Останови его или я его убью! − закричал какой-то человек, хватаясь за оружие.
− Айд, назад! − крикнула Мерин, но тигр не слушал ее. Он слушал поле Дика, а оно говорило идти вперед.
Дик резко повернулся к вошедшин и метнул в них несколько небольших стрел. Все они были нацелены в руки, державшие оружие. Металл с грохотом попадал на пол и люди взвыли от боли в руках.
− Кто-то кого-то хотел взять? − спросил Дик. На пол полетели иголки, выдернутые из рук.
− Ты заплатишь! − закричал один из них и бросился на Дика. Айд сбил человека и тот грохнулся плашмя на пол.
− Айд! − снова кричала Мерин Дарс.
Драка закончилась так и не начавшись. Люди попятились назад под взглядом зверя и скрылись за дверью. Остался лежать только один. Дик поднял его и вытолкал за дверь.
− Я продам вам остров, только верните моего Айда! − вдруг закричала Мерин.
− Он ваш. − произнес Дик. − Только он защищает меня как защищал бы тигрицу.
− Но такого не было даже с Дарсом!
− Это естественно. У него не было Ини. Айд ваш. И я не считаю ваш крик согласием. Прощайте.
Дик вышел в дверь и тут же наткнулся на свору всбесившихся людей. В него сделали несколько выстрелов, которые попали в руки и ноги. Он поднял руки вверх и исчез.
Лес снова был полон полиции и на этот раз ее было больше. чем до этого. Дик выскочил в нормальный вид человека и, подождав пока под дерево, на котором он сидел подошел полицейский крикнул.
− Эй, чего вы здесь все ищите?
Полицейский не понял сразу откуда пришел звук. Он резко обернулся, взялся за оружие. Дик спрыгнул с дерева почти перед его носом и, что бы тот не начал палить со страха, растянулся на земле, будто бы не удержавшись.
− Кто ты? − спросил полицйский и тут же крикнул оповещая всех, находившихся рядом.
− Я − Дик Мак Ли. − ответил Дик. Полицейский вздрогнул, услышав это имя. − Я что то не понимаю. Вы случайно не приняли меня за говорящую обезьяну?
− Кто это? − спросил еще один человек, появляясь из-за деревьев.
− Он. Дик Мак Ли. − ответил первый.
− Вы меня ищете? − Удивленно спросил Дик. − Чего же вы бродите тогда здесь столько времени?
Вокруг собралось пятеро. Среди них оказался один офицер и по его приказу Дик был задержан. Ему надели наручники и проводили из леса. Он вновь оказался перед следователем, тем же самым, которого он уже видел.
− Вот ты и попался! − воскликнул он.
− Вы не имеете права меня задерживать. − произнес Дик.
− Еще как имеем. Вы задержаны по подозрению в убийстве.
− Случайно не Дарса?
− Так вы еще и не отказываетесь?
− Отказываюсь. − произнес Дик.
− А откуда вам известно об убийстве?
− От ваших друзей с корабля. − ответил Дик. − Они меня чуть не убили тогда и виноваты в этом только вы.
− Отправьте его в камеру. Пусть он там как следует подумает.
− Вы не имеете права! − произнес Дик и его увели.
Дверь камеры с лязгом и грохотом закрылась. Дик оказался в небольшой камере, где сидело четверо человек. В камере стоял дым и светила тусклая лампочка. Все казалось мутным.
− Ты почему без стука? − Раздался чей-то грубый вопрос.
− Я думал ты спишь, не хотел будить. − Ответил Дик. Раздался смешок, на который тут же послышалось шипение.
− Подойди сюда, малыш, я пощекочу твои нервы вот этим. − Произнес бандит, показывая нож.
− А где же малыш? − Спросил Дик. − Это не ты, случайно? − Он показал на одного из сидевших. − Дядя сказал тебе подойти. Разве ты не слышал?
− Ну ты! − Воскликнул тот и встал.
− А-а! Да вы здесь все еще не ученые?! − Воскликнул Дик. − Вы, оказывается, не знаете Дика Мака Ли? Подходите, будем знакомиться. Как хотите? По одному или всем табуном?
Все четверо вскочили с мест о бросились на Дика.
− Что это с вами? − Спросил Дик, когда они пролетев мимо него повалились на пол.
Нож полетел в Дика и он поймал его налету.
− Вы хотите мне это подарить? Я не принимаю подарков от овец. − Дик сжал нож в своей руке, держа его за лезвие. Послышался хруст и на пол полетели осколки стали. − И это вы называете ножом? − Дик рассмеялся.
В ту же секунду самый большой из четверых вскочил и бросился на Дика. Его кулак попал Дику в живот. Человек взвыл от боли и Дик оттолкнул его от себя в кучу собратьев.
− Ну так как, малыши? Закончили разминку? Может теперь приступим? Дик выхватил одного из четырех и швырнул его в угол камеры. В следующую секунду все остальные разбежались. − Куда же это вы? Я еще только начал.
− Помогите! Убивают! − Закричал дикий голос одного из заключенных.
Дик сел на одну из кроватей и стал наблюдать за происходящим. Камера открылась и появилось несколько полицейских с дубинками.
− Что здесь происходит? − спросил один из них.
− Эти четверо чего-то не поделили друг с другом и подрались. − сказал Дик. Вон тот с окровавленным кулаком ударил этого, который у стены без сознания.
− Это неправда! − Закричал заключенный с кровью на кулаке.
− Это ты рассказывай где нибудь в другом месте. − Сказал полицейский. − Встать! − Полицейский повернулся к Дику. − Вы не слышали команды?!
Дик молча поднялся.
− Показывай руки?! − Все показали руки и Дик тоже. − Все ясно. Взять его! − Полицейский показал на Дика. Дик не сопротивлялся. Его вывели из камеры и он оказался перед четырьмя людьми с дубинками в руках.
− Значит это он? − Спросил один из них у Дика.
− Где? − Издевательски спросил Дик.
− Отвечай!
− Табурет! − Отчеканил Дик, вытянувшись по стойке мирно.
− Так ты издеваешься?!
На Дика обрушились удары дубинок. Он, укрываясь руками, стал поворачиваться таким образом, что каждый из четырех не удержался и был вынужден отступить. Двая удара были нанесены одновременно в разные стороны. Два человека отлетели от Дика и распластались на полу. Быстрым поворотом Дик свалил еще двух.
− Если кто пикнет, убью! − Произнес Дик, выхватывая оружие из кармана одного из полицейских.
Он снял с них ремни и связал всех четверых. Одна из попытко сопротивления закончилась довольно плачевно для полицейского. Он оказался без сознания.
− Я еще мог бы понять вас, если бы вы вели себя как люди. А вы − звери!
− Ты ответишь за все! − Произнес один из полицейских.
− Не раньше, чем ответите вы. − Произнес Дик. Он подошел к телефону, стоявшему на столе и снял трубку.
− Да. − Послышался чей-то голос.
− Это из четвертпгп блока. Пришлите сюда наряд пожалуйста. Четверо полицейских пытались бежать. Я их задержал.
− Кто говорит?
− Дик Мак Ли. − Ответил Дик и повесив трубку сел за стол. Он несколько минут следил за полицейскими, затем вновь позвонил телефон.
− Да. − Ответил Дик.
− Кто так отвечает?! − Послышался злобный голос.
− Ой, что за отвратительные манеры разговаривать?! Я приказываю вам немедленно сменить тон!
− Что это значит? Кто говорит? − Голос изменился и, казалось был несколько испуган.
− С вами говорит Дик Мак Ли. А кто вы? − Трубку повесили. − Не захотел отвечать... − произнес Дик обращаясь к четверке связанных. − Что за грубиян? Вы еще не остыли?
− Ты влип по уши, подонок! − Вскрикнул один из них.
− Каждое ваше оскобление − против вас. − Произнес Дик.
− Ты будешь извиваться как червяк! Ты! Свинья! − Кричал полицейский.
Послышался шум. Открылась дверь в блок и там появились люди.
− Рад вас видеть. − Произнес Дик, людям. Они были за решеткой, которую мог открыть только Дик. − Оставьте оружие и без шуточек. Мне нужен адвокат и встреча со следователем. И еще, пригласите корреспондента Криминальных Новостей.
− Открывай или тебе конец.
− Не стоит рисковать. − Сказал Дик. Здесь четверо связанных. − Как только вы выстрелите, сработает устройство и они взлетят на воздух. Вы не удосужились меня даже обыскать прежде чем отправить в камеру.
Люди за решеткой замерли, затем последовал приказ отступить.
− Не забудьте, я не намерен здесь долго просиживать. У вас − полчаса. − Произнес Дик.


Дик дождался пока не появились три человека, которых он вызвал. Он подошел к решетке и открыл ее.
− Вы должны прекратить свои действия. − Прозинесла женщина, представившаяся как адвокат.
− Только при одном условии. Я требую гарантий своей безопасности. Эти четверо охранников вывели меня из камеры и попытались избить.
− Что значит попытались? − Спросил следователь.
− Это значит, что я не мозахист. Я не позволю избивать себя.
− Мы не трогали его и пальцем! − Вскрикнул один из связанных.
− В таком случае, прослушайте запись. − Ответил Дик и вынул свой диктофон. Через пять минут никаких сомнений в том, что Дика хотели избить, не было. − Я требую, что бы следователь принес мне извинения за нанесенные оскорбления. У меня не хватает пальцев на обоих руках, что бы перечислить их. Я требую наказать всех виновных в незаконном задержании. Мне было предъявлено обвинение в преступленнии, которое я не совершал. Никто не позаботился предъявить доказательства и мне не была предоставлена возможность для защиты. Меня бросили в камеру с какими-то головорезами, у одного из которых был нож. Подобное отношение может расцениваться только как грубое и предвзятое отношение к делу. Я требую отстранения от работы этого человека. Я требую, что бы меня освободили.
− После того что вы сделали, это невозможно. − Произнесла адвокат.
− Я действовал только в пределах необходимой самообороны.
− А взрывное устройство?
− Его нет и не было. Я показывал свой диктофон и сказал, что это дистанционное управление. У меня не было другого выхода.
В ту же минуту несколько полицейских бросились за решетку и освободили четырех захваченных Диком.
− Вы оказали сопротивление при задержании. − Произнес следователь.
− Это наглая ложь! Если бы я оказал сопротивление, меня здесь не было бы. Ваши люди искали меня два дня в лесу и не могли найти. Я свободно входил и выходил в лес несколько раз и меня никто не видел. А задержали меня в тот момент, когда я сам появился перед одним из ваших слепых. Если этого вам не достаточно, допросите этих четверых и тех, которые в камере. Они очень много вам расскажут что означает нападение на Дика Мака Ли. Пусть ваши подопечные расскажут что здесь произошло. И, если у них не хватит смелости сделать это я буду считать, что полиция Терфина не стоит и сухой травы.
− У нас есть все доказательства. − произнес следователь. − Вы наняли убийцу и он пойман. Он сознался во всем.
− Тогда при чем здесь я?
− При том, что его наняли вы. Нам так же известно. Что вы используете незаконные методы телепатического внушения. Если вы думаете, что сможете нас обмануть таким образом, то вы ошибаетесь.
− Тогда скажите, почему я не внушил вам, что я не виновен? − Спросил Дик.
− Потому что я знаю, как защищаться от этого. У вас ничего не выйдет!
− И это есть повод для того что бы вы нарушали закон? − Спросил Дик. − Вы нанесли мне оскорбления, посадили в камеру, не предъявив никаких доказательств. Вы и сейчас пытаетесь обвинять меня без всяких доказательств.
− Вы должны доверять словам следователя, если считаете себя невиновным. − Произнесла адвокат.
− Я смог бы им доверять, если бы он не смотрел на меня как на преступника. Ему выгодно навесить на меня десяток преступлений, что бы повысить свои результаты.
− Это оскорбление! − Произнес следователь.
− Извините, если я сказал что-то не так, но это мое личное мнение и я в праве его высказать. Вы же находились при исполнении служебных обязанностей. Вы нанесли мне оскорбления, зная что я не могу на них ответить. Сделали бы вы это в другом месте, я расквасил бы ваш нос.
− Это угроза!
− Это всего лишь предупреждение. Сейчас, в присутствии свидетелей, у вас нет возможности наносить мне оскорбления. И поэтому я делаю это предупреждение сейчас. Мое терпение не безгранично. И если вы мне не верите, то я покажу вам, что будет, если мне все надоест.
Дик показал свои руки, сцепленные наручниками и одним резким движением разорвал их.
− Я могу это сделать в любой момент. Так что у вас нет никаких шансов завялять, что я оказывал сопротивление.
− Как вы это сделали? − спросил корреспондент, молчавший до этого.
− Не важно как. − ответил Дик. − Если бы мне захотелось, я ушел бы отсюда. И меня не удержала бы вся полиция Терфина, даже если бы она была предупреждена об этом за час.
− Я говорил, что он использует незаконные методы телепатического внушения.
− Вам работать только инквизитором. − произнес Дик. − Осталось только сжечь меня на костре на центральной площади. Покажите мне закон, который это запрещает и предъявите доказательства. То что вам померещилось, ничего не доказывает.
− Я требую...
− Выполните сначала мои законные требования, а затем что-то требуйте от меня. Если представитель власти действует незаконно, то что вы хотите от меня?
− Значит вы признаете, что действовали незаконно?
− Не ловите мои слова. Я сказал это чисто виртуально.
− Как? − Переспросил следователь.
− Вам решать. − Произнес Дик. − Мне больше нечего добавить.
− У вас есть кто нибудь, кто мог бы поручиться за вас? − Спросила адвокат.
− Нет. Я прибыл в эту страну несколько дней назад.
− Незаконно. − Произнес следователь.
− Для вас незаконно все что бы я ни делал.
− Откуда вы прибыли? − Продолжила вопросы адвокат.
− Я не могу это назвать.
− Почему? Это только осложняет дело.
− Не больше, чем осложнило бы если бы я назвал. − Ответил Дик.
− Значит вы совершили преступление в своей стране?
− В своей стране я не совершал никаких преступлений. Я не могу ее назвать, потому что ее нет.
− Что значит нет? − Спросил следователь.
− Это означает, что до того как я прибыл сюда, я жил на острове. Один, со своей семьей. Сюда меня привез Дарс, тот самый, в убийстве которого вы меня обвиняете. У меня не было никаких мотивов убивать его.
− Вам никто не поверит после сделки, которую вы совершили. − Произнес следователь.
− Та сделка была совершена под жестким нажимом на меня. Мне угрожали смертью. И я уверен, что это были не ваши агенты. Думаю, у них до сих пор остались следы зубов Ини.
− Кого? − Спросила Адвокат.
− Ини − это тигрица. Она не раз защищала меня. Двое агентов полиции пришли на встречу со мной, что бы...
− Это ложь! − Воскликнулл следователь.
− В таком случае, кто был ваш агент? Я? Или Факел?
− Какой еще Факел? − Спросила адвокат.
− Факел − это бывшая правая рука Дарса. Он вывез меня из дома Дарса и угрозами заставил пойти на сделку. Мне ничего не оставалось, как залить контейнеры водой и продать их под видом сырья для наркотиков. Теперь у моей семьи есть деньги и она сможет укрыться.
− Деньги преступников. − Произнс следователь.
− Тех, которых вы не можете поймать. Вас хватает только на то, что бы ловить тех, кого они вам подставляют в качестве преступников. Ваш, так называемый наемный убийца никогда не видел меня в глаза.
− Он опознал вас по фотографии.
− Это ничего не доказывает.
− Боюсь, что вы не правы. − Произнесла адвокат.
− Я никуда не сбежал. Судите меня. Но я требую, что бы меня оградили от оскорблений и издевательств. Я знаю, что я невиновен.
Дика отвели в одиночную камеру и закрыли в ней. Через полчаса в ней появился следователь.
− Я знаю, что ты преступник. − произнес он. − И сделаю все, что бы тебя повесили. И тебе не помогут твои дружки!
Дик молча посметрел на него и отвернулся. Следователь вышел в коридор. Дик в одно мгновение переместился туда и возник перед ним, когда рядом никого не было.
− Я обещал вам. − Произнес он и ударил человека кулаком в нос. Он свалился на пол, не в силах что либо сказать. − Вам это показалось... − Дик развел руками и исчез, вернувшись в камеру. Он лег на кровать и пролежал там с закрытыми глазами до конца дня. Все это время он был со своими друзьями на лесном озере. Его тело в тюремной камере было лишь одной частью.
Через два дня Дика перевели в общую камеру, где кроме него было еще семь заключенных. Ни один из семи не интересовался Диком и он фактически был там один. Новые стычки начались на прогулках.
К Дику подошел какой-то заключенный и попытался ранить ножом. Попытка не удалась, а нападавший оказался на земле со сломанной рукой. Тут же началась драка и от Дика пострадало еще двое, пытавшихся на него напасть.
На следующий день ему запретили идти на прогулку вместе со всеми. Дик не стал возражать и остался в камере один. До того как все вернулись, за ним пришли и переправили в другую тюрьму.
Там два дня все было спокойно, а затем вновь начались нападения со стороны заключенных.
− Тебя очень не любит местная мафия. − сказал один из заключенных Дику на ухо. − За твою голову назначена награда в тридцать миллионов.
− Еще бы. − Ответил Дик. − Я сделал их на триста миллионов.
− Это правда? − Удивился человек.
− А почему ты думаешь, за меня назначена такая цена?
− За убийство Дарса.
− Они убили его сами.
− Не может быть!
− Все просто. Они сначала решили, что это он их обокрал, а оказалось не он, а я.
− Ты не боишься в этом признаваться?
− Смешно отказываться от того, что всем известно.
− Может это не мое дело, но как ты сумел их так провести?
− Меня вынудили. Приставили оружие к спине и сказали, давай контейнеры или умрешь. Вот я и отдал первые попавшиеся под руку. Они отвалили мне чемодан бумажек и я был таков. А потом, полиция! Аресты! Обвинения! Я говорю следователю, проверь что я продал. Он и проверил. Те ребята были так злы, от того что не попали в тюрьму, что устроили на меня охоту. А ты то кто? За что здесь?
− Я − Дирак Венсфир. Меня тоже подставили эти бандиты. Только я не собираюсь здесь долго прохлаждаться.
− Тебя скоро выпустят?
− Нет.
− Понятно. − Произнес Дик.
− Если хочешь, можешь быть с нами.
− Мне бежать незачем. Будет суд. А я − невиновен.
− Ты что, не знаешь суд? Они влепят тебе по самую макушку, будь ты сам господь бог! Они же купили всех свидетелей. И тебе еще повезет, если избежишь виселицы.
− Ну и перспективочка. − Произнес Дик.
− Так ты согласен?
− Я подумаю. − Ответил Дик. − Поговорю с адвокатом.
− Они и адвоката купят. Не сомневайся. А не купят, так запугают.
− Похоже, здесь нужна большая чистка. − Произнес Дик.
− Что?
− Так, ничего. Ты знаешь, кто запрявляет всей этой мафией?
− О них говорят только как о Четверке. Известно, что их четверо, но кто они − никому не известно.
− А где был Дарс?
− Дарс − крупная рыба, но, по сравнинию с ними, он маленький червячок.
− Значит потеря трехсот миллионов для них − ерунда?
− Нет. Они никому не позволят так делать. И они убьют тебя даже здесь. У них есть купленные охранники. Они могут передать оружие в камеру. Тебя могут убить ночью, когда ты спишь. Им даже не так важны эти деньги. Они убьют тебя даже если ты их вернешь.
− Убить меня − все равно что слетать на солнце. − ответил Дик.
− Не будь так самоуверен.
− Почему ты мне это говоришь? Они же убьют и тебя, если узнают об этом разговоре.
− Ты же не скажешь им? У меня есть на них зуб. Я поклялся отомстить им за свою семью.
− А кто еще с тобой?
− Один человек здесь и еще один − на воле. Пока я не могу их назвать.
− Хорошо, Дирак. Я подумаю и сообщу тебе завтра или послезавтра.
− Послезавтра тебя переведут в седьмую камеру. Там будет совершена попытка убийства. Я подслушал разговор об этом.
− Спасибо за предупреждение.
Прогулка заканчивалась. Дик поднялся и прошелся по площадке, а затем всех отправили по камерам. Дирак был из другой камеры.
С утра следующего дня Дик встретился с адвокатом. Она расспросила его обо всем, что он делал и где был за последние дни, начиная с того момента, как прибыл в Терфин.
− Минимум, на что вы можете рассчитывать − шесть лет. − ответила она на вопрос Дика. − Обвинение требует смертного приговора. Ваше признание облегчило бы ваше положение.
− Мафия вынесла мне смертный приговор уже сейчас. − произнес Дик. − Так что мое признание ничего не изменит.
− Вам не стоит так говорить. И еще. К вам посетитель. Она не назвала своего имени.
− Довольно интересно. Я никого не жду, но раз уж ко мне пришли...
− Вы больше ничего не хотите сказать?
− Нет.
− В таком случае мы встретимся на суде. Он состоится послезавтра.
− Хорошо.
Дика провели в комнату для встреч и он с удивлением увидел Мерин Дарс. Она сидела перед решеткой и смотрела куда-то в стол.
− Я не ожидал увидеть здесь вас. − Произнес Дик.
− Я поверила вам. − Произнесла она.
− Почему?
− Потому что не было ни одного человека, которому так поверил бы Айд.
− Мне несколько странно это слышать. − Произнес Дик.
− Вы же говорили, что у вас есть тигрица. Ини.
− Да. Правда, я доверяюсь обычно своим чувствам, а не ее.
− Айда убили. − Произнесла Мерин.
− Как?! Кто это сделал?
− Я не знаю. Кто-то открыл по нему стрельбу в окно. В него попало восемь пуль. Он умер на месте.
− Я сожалею. − Произнес Дик.
− Я хочу продать вам остров. Мне постоянно угрожают. Я думаю, Айда убили из-за этого.
− Но я здесь, в тюрьме. Как я могу его купить сейчас?
− У вас есть кто нибудь на воле. Ведь Ини не с вами.
− Если вы это сделаете, вас убьют. − Произнес Дик.
− Но что мне делать?
− Отдайте им то что они просят.
− Но они − бандиты!
− Именно поэтому. Честно говоря, я боюсь, что вас могут убить и после сделки. Вам лучше всего куда нибудь уехать.
− Тогда мне лучше продать его вам.
− Наверно. Сколько вы хотите получить?
− Я не знаю. Я соглашусь на любую цену.
− На любую − не стоит. Скажем − пятьдесят.
− Вы серьезно? Вы готовы заплатить за него такие деньги? Но...
− Дарс говорил, что он стоит тридцать. Вы называли даже сто. Поэтому я так и сказал.
− Я согласна. Все документы у меня здесь. Надо только подписать. И вы должны как-то оплатить счет.
− Давайте сделаем так. Вы встретитесь завтра с моим доверенным лицом. Он все подпишет и передаст вам деньги наличными.
− Все пятьдесят? С такой суммой опасно где либо появляться.
− Он может перевести деньги на ваш счет в банк, если вас это устроит.
− Так будет лучше.
− Тогда, будем считать что мы договорились. И еще, как только сделка состоится, сразу же уезжайте.
− Спасибо вам. Я желаю что бы вас оправдали.
− Спасибо. − ответил Дик. Он передал Мерин Дарс адрес и свидание было закончено.
На вечерней прогулке к нему вновь подошел Дирак.
− Ты что нибудь решил? Мы готовы бежать хоть сегодня.
− А почему вы не бежали раньше?
− Нужны трое. Иначе не выйдет.
− Ясно. Я еще не знаю. Вы можете ждать до завтра?
− Мы можем, а ты − нет.
− Меня переводят завтра, так что время еще есть. Никто не станет меня трогать днем.
− Ты так уверен?
− Да. Попытки уже были. И все − неудачные.
− Как скажешь. Мы ждем тебя. Если решишься, я познакомлю тебя со вторым.
Утром следующего дня Дик, используя другую свою часть, отправился на встречу с Мерин Дарс. Он предстал перед ней в виде Сайры Мак Ли. Машина, в которой он приехал была взята на прокат и на ее заднем сиденье лежала Ини.
'Ты меня позабыл, Дик.' − сказала она.
'Как же позабыл? Ты там гуляешь, а я сижу в тюрьме.'
'По моему, ты давно бы ее разнес к чертям, если бы захотел. Так что не говори, что тебе там не нравится.'
'А знаешь, что я подумал? Ты ворчишь на меня, потому что тебе больше не на кого ворчать. А Сайру ты боишься. Я же знаю.'
'Откуда ты знаешь?'
'Как откуда? От нее.'
'Ничего я ее не боюсь. Ты все выдумал.'
'Конечно. Смотри, мы уже приехали.'
Машина остановилась около парка. Рядом стояла машина Мерин Дарс и она была в ней.
− Мерин Дарс? − Спросил Дик, подходя. − Я Сайра Мак Ли.
− Вы? − Удивилась Мерин. − Я не думала...
− Нам не стоит задерживаться. Вы можете пересесть в мою машину?
− Да... Я...
− Там со мной Ини. Дик говорил, что вы хотели ее увидеть.
− Ини? Я и не думала... Хорошо. Я иду.
Мерин Дарс пересела в машину Дика.
'Похоже, она испугалась?' − Спросила Диа.
'Это пройдет.' − Ответил Дик.
Мерин повернулась назад.
− Она меня не тронет? Я же чужая.
− Ини все понимает. Она вас не тронет.
'Ну и желания у нее!' − Сказала Ини.
'Можно подумать, у тебя нет никаких желаний.' − Ответил Дик, заводя машину. Машина Мерин Дарс поехала за ним.
− Куда мы сейчас едем?
− В центральный банк Терфина. Я думаю, мы можем воспользоваться его услугами для проведения сделки.
− Мои документы заполнены на имя Дика Мака Ли.
− Я его жена. У меня есть все доверенности.
'Ха-ха-ха! Жена!' − Воскликнула Ини.
− Все деньги уже в банке. Осталось только сделать перевод. − Продолжил Дик.
− Хорошо. Это как раз.
− Вы уверены в своем шофере? − Спросил Дик.
− Я не умею водить машину. У меня нет другого выхода.
− Он знает что вы делаете сейчас?
− Нет.
− Я думаю, вам не стоит ехать на своей машине обратно. − Дик чувствовал, что шофер машины Мерин был как-то связан с мафией.
− Но как? Взять такси? Мне кажется, это еще опаснее.
− Я могла бы вам помочь. Дик просил меня об этом.
'И чего ты так рвешься ей помочь?' − Спросила Ини. − 'Получишь остров и все.'
'Эх ты!' − Ответил Дик. − 'Почему не помочь человеку, если это можно сделать?'
'Может нам тогда помогать всем встречным?'
'Что же ты тогда делала с Лино?' − Спросил Дик.
'Вот черт! Ты всегда меня им словно попрекаешь.'
'Наоборот, Диа. Ты тоже могла ему не помогать.'
'Тогда было другое дело.'
'Может ты хочешь ее съесть?'
'Кого?'
'Мерин Дарс. Мне кажется, она не будет против.'
'Посмейся!'
Дик остановил машину около банка и вышел вместе с Мерин Дарс.
'Тебе лучше не вылезать, Ини.'
'Вот вредный!' − Ответила Ини, укладываясь поудобнее.
Сделка была совершена за несколько минут. Дик подписал все именем Сайры, после чего были переведны пятьдесят миллионов на счет Мерин Дарс. Все было заверено в нотариальной конторе при банке и Мерин вышла вместе с Сайрой.
− Что вы решили?
− Я поеду в своей машине. − Ответила Мерин и пошла к ней. − Прощайте.
− Прощайте. − Ответил Дик и сел в машину. − Ну что, рыжая, едем?
− Сам ты рыжий! − Произнесла вслух Ини.
'Ну вот. Лайинты же все рыжие. Чего ты обижаешься?'
'А если я тебя назову черным?'
'Все будет нормально. В нашем языке и имя такое есть.'
'Езжай, а то смотри, сколько здесь собралось этих бандюг.'
Около банка действительно стояли две машины, которые выделялись своим биополем. Подобнное же поле было у тех людей, которые занимались перевозкой контейнеров.
Дик пустил машину вперед и две машины двинулись следом.
'По крайней мере, они увязались за нами, а не за ней.'
'За ней следит шофер. Так что еще неизвестно, помогли бы мы ей или нет.'
Машина спокойно ехала по улице и Дик заехал в контору по прокату машин. Он сообщил, где оставит машину и оплатил ее доставку на место. После этого машина поехала к выезду из города.
'Смотри ка, они решили узнать что я им сказал.' − произнес Дик.
'Думаю, они нас там встретят.' − ответила Ини.
'Хочешь побегать по городу?' − спросил Дик.
'Ты серьезно? Тут же будет настоящий переполох!'
'Так как?'
'Я с удовольствием.'
'Только не думай, что здесь тебе будет и обед.' − сказал Дик.
'Вот зараза! А зачем тогда бегать!' − смеясь ответила лайинта.
'Начнем с парка.'
Дик остановил машину и вышел. Ини несколько подождала, затем открыла дверь и так же показалась на улице. Дик подошел к телефону, набрал номер прокатной конторы и сообщил, что оставил машину в другом месте. Он вернулся, когда Ини уже прохаживалась по тротуару и прохожие, увидев ее шарахались в стороны.
− Идем, Ини. − сказал Дик и пошел в парк. Она побежала за ним и несколько человек подняли крик. Парк был небольшим лесом, оставленным во время застройки города. В нем гуляли люди и вид тигра на свободе приводил их в ужас.
Дик спокойно шел по дорожке, а Ини прогуливалась рядом, то забегая вперед, то отставая.
− Да что же это делается?! − закричал кто-то. − Кто выпустил дикого зверя в парк?!
− Ини, нам пора сматываться.
− Уже? − удивилась она.
− А как ты думаешь? Сейчас нас здесь будут искать. И вся мафия будет здесь. Так что, запрыгивай наверх, а я за тобой.
Ини прыгнула на первую подходящую ветку и через некоторое время забралась на большую высоту. Дик так же поднялся вверх и оказался почти на самой макушке.
− Ини, быстрее. Сейчас здесь будут вертолеты. Мы должны улететь раньше. − Через полминуты Дик и Диа взлетели вверх и Дик переместил себя и лайинту в другое место. Они оказались над лесом, недалеко от острова.
− Жаль, что я не взяла свой генератор поля. − сказала Ини, опускаясь вниз.
− Пусть они там попрыгают. − ответил Дик. Они оказались на острове и присоединились к своим друзьям. − Ну, друзья! Теперь, у нас будет остров покрупнее. Вы готовы лететь?
− Назад? − спросила Сай.
− Да, на остров в море. Он теперь наш. Все оплачено мафией, но нам придется вернуть им свой долг.
− Как вернуть? − спросила Ди.
− Они будут нас убивать и грабить. А мы будем упираться. Я чувствую, что без войны не обойдется.
− Войны? − переспросил Ринк.
− Да. Войны с мафией. Скажу вам прямо, это самое лучшее развлечение. Особенно, когда начинают появляться всякие монстры, оборотни и привидения.
− Кошмар. − произнесла Сай.
− А ты то чего боишься? − спросил Дик. − Ведь ты сама у нас не плохое привидение. А?
− Я?
− А за кого тебя примут, если ты превратишься в тигра у кого нибудь на глазах?
− За лайинту.
Ини рассмеялась.
− Эх, Сай! − произнесла она. − Здесь же никто и не слыхал про лайинт. − Они и в космос еще не летали.
− Скоро полетят. − сказал Дик.
− С чего ты взял? − спросила Ини.
− Радио не слушаешь? Они строят ракеты и собираются запускать спутники на орбиту.
− Значит они скоро смогут летать по галактике?
− Не-а. − ответил Дик так, словно это зависело от него. − У них нет поля. А нет поля − нет перемещений. Нет перемещений − далеко не улетят.
− У них будут только ракеты? − спросила Ди.
− Да. − ответил Дик. − Может быть они скоро найдут перемещения, а может быть − нет.
− А что буем делать мы?
− Пока начнем строительство базы. А там будет видно.
− А что с мафией? − спросила Ини.
− С мафией придется повоевать. Она попытается отнять остров. Ладно, я возвращаюсь. А вы с Сайрой полетите на остров.
− А можно нам остаться? − спросила Ди. − Может мы сможем чем нибудь помочь?
− Да. − ответила Сай. − И еще, мы хотим побывать среди людей.
− Хорошо. Только, не забывайте, Ди и Сай, что вы должны все время быть только в одной части. Мне может потребоваться вас перемещать.
− Мы не забудем. − сказала Сай. − Нам даже удобнее быть в одной части, а не в двух. Знала бы я раньше, что буду такой − не поверила бы.
− Слушайтесь Дика и не делайте глупостей, девочки. − сказала Ли.
− Да, мама.
− Летим. − сказала Сайра. Появился небольшой вертолет и все сели в него, кроме Ди, Сай и Дика.
− А мы пойдем в город. − сказал Дик. − И помните, что вам говорила Сайра о людях.
− А ты это знаешь? − спросила Ди.
− Конечно знаю. − ответил Дик, улыбнувшись. − Идем?
− Идем.
Они перебрались через озеро и пошли по лесу пешком. Спешить особенно было некуда. И Дик в этот момент был одновременно в двух частях.
Он снова был на прогулке и говорил с Дираком.
− Я согласен. − сказал он. Дирак повернулся в сторону и сделал какой-то знак. Через минуту рядом оказался еще один человек.
− Это Терн Елтитс. − сказал Дирак. − Он тебя уже знает.
Терн был на голову выше Дика и выглядел как боксер.
− Я слышал, что ты очень силен? − спросил Терн Дика.
− Глядя на тебя, мне кажутся эти слова преувеличением. − ответил Дик. Терн усмехнулся.
− План такой. − сказал Терн. − Во время ужина кто-то притворятеся, что ему плохо. Двое других берут его и несут в медчасть. Так бывает обычно.
− И часто за ужином кому-то становится плохо? − спросил Дик.
− Ты не понял. Надо притвориться. − произнес Дирак.
− Это я понял, просто я думаю, не заподозрят ли в этом что нибудь?
− Нет. Это бывает раз в неделю. Нас кормят такими отходами. − произнес Терн. − Так вот слушайте дальше. Мы переносим яко бы больного в палату, а затем начинаем действовать. Окна медчасти выходят на улицу. Сначала мы закроем дверь, а затем выломаем решетку. Я видел ее, когда сам был там. Ее можно сломать. Главное − сломать решетку, а там уже все нормально. Придется спрыгнуть со второго этажа. Ты сможешь? − Вопрос относился к Дику.
− Да хоть с третьего. − ответил Дик.
− Прекрасно. После этого − свобода.
− Может стоит подумать как удрать из города? − спросил Дик.
− Я говорил, что у нас есть друг в городе. Мы спрячемся у него, а затем найдем способ как уйти из города.
− И что дальше? − спросил Дик.
− Как что? − удивился Дирак.
− У меня есть желание взять этих бандитов за горло. − ответил Дик.
− Это по мне. − произнес Терн. − Я с удовольствием всадил бы пулю кому нибудь из этих четырех толстяков. А то и всем четверым.
− Вы, ребята, малость того. − произнес Дирак.
− Ты как хочешь, Дирак. − ответил Терн. − Тебя никто не заставляет.
Послышался сигнал окончания прогулки и все пошли к выходу с площадки. Дика остановили и назначили в седьмую камеру. Дик прошел в нее и как только оказался за дверью, на его голову обрушился удар металлической дубинки.
− Кто это хочет испортить мне прическу? − Спросил Дик, поворачиваясь. Человек, стоявший с металлической трубой ошалело глядел на него, не зная что сказать.
− Бей его! − Крикнул кто-то. Дик подпрыгнул и ударом ноги сбил человека, подскочившего к нему. В следующий момент в него полетел нож и Дик поймал его налету. Он опустился сверху на человека державшего трубу и одним ударом выбил из него сознание.
− Кому хочется еще? − спросил Дик, стоя на ногах и держа нож. Два недвижимых тела, лежавших у его ног, говорили сами за себя. − Кто-то дернулся и нож вылетев из руки Дика вонзился в ногу человека. Тот вскрикнул и упал на пол. − Я не люблю таких шуток со мной. − сказал он, показывая трубу в другой своей руке. − Вот ты! − Дик показал на стоявшего посередине громилу. − Подойди сюда. − Дик поманил его пальцем.
Человек сорвался с места, решив напасть и нарвался на удар ноги Дика. Он отлетел назад и упал без движения. Теперь во всех остальных был страх.
− Если кто скажет, что это сделал я − убью! − произнес Дик, бросая трубу на пол. − Положите всех на нары!
Его приказ был исполнен. Дик слышал нотки ненависти в умах людей, но они были полностью подавлены страхом.
До ужина в камеру никто не входил. Появившаяся охрана, обнаружив трех лежавших на нарах, попыталась их поднять.
− Они без сознания. − сказал Дик.
− Что? − спросил охранник. − В чем дело?
− Они подрались друг с другом и все трое оказались без сознания.
− Так? − спросил охранник, глядя на остальных.
− Да. − подтвердили заключенные.
− Почему никого не позвали? − Охранник посмотрел на Дика.
− Я не знаю. Я здесь недавно и не знаю порядков.
− Они полежат и отойдут. − сказал кто-то другой. − Чего зря лекарства тратить?
− На ужин все. − произнес охранник. − А после − разберемся.
Дик, как и было договорено сел рядом с Дираком. С другой стороны Дирака сел Терн. Через пять минут Дирак схватился за живот и стал охать, а затем вопить.
− Чего смотришь! − Произнес Терн Дику. − Бери его и несем в медчасть.
Заключенные, сидевшие за столами начали кричать и требовать нормальной пищи. Никому из охраны не было дела до двух человек, вынесших третьего и несколько минут спустя им показали палату, куда внести 'больного'.
Как и было условлено, Дик подскочил к двери и закрыл ее. Санитар, оказавшийся в комнате попытался закричать, но его схватил Дирак и закрыл ему рот. Через минуту он был связан простыней и лежал недвижимый в кровати.
Пока все шло гладко и без шума.
Терн занялся решеткой. Он попытался выгнуть прутья, но они оказались стальными и это не вышло.
Дик подошел ко второму окну. Вынул металлическую трубу, которую прихватил из камеры и используя ее выворотил решетку вместе с кирпичем.
Шум и скрип мог привлечь охрану, поэтому времени на разговоры не было. Решетка оказалась повернутой и Дик с силой распахнул окно. Его давно никто не открывал и рама сломалась. Вылетевшее стекло подняло шум и послышалась тревога. Но выход уже был свободен.
Крики в коридоре начали приближаться. Охранники только проверяли палаты, не зная в какой был шум.
Первым выпрыгнул Дик. Затем Дирак и после него Терн. Они приземлились на мягкую землю и это помогло избежать сильных травм. Терн сильно ударился рукой об камень, но это не мешало бежать.
Люди на улице подняли шум, но ни у кого не хватило смелости попытаться остановить бегущих. Дик вскочил в первую попавшуюся под руку машину и завел двигатель.
Машина пронеслась по переулку и вылетела на улицу.
− Снимите свою одежду. − сказал Дик, срывая с себя тюремное облачение.
Все сделали так же как он и оказались наполовину раздетыми.
− Где ты взял трубу? − спросил Дирак.
− Подарили соседи по камере. Она предназначалась для моей головы.
− Тогда нам крупно повезло. − сказал Терн.
− Нам крупно повезет, если мы выберемся из этой заварухи. За нами уже хвост.
Слышались сирены и сзади появилось несколько полицейских машин. Дик вел машину не так быстро и ее догоняли.
− Надо ехать быстрее. − сказал Терн.
− Нельзя. Мы влетим под желтый свет и нам придется тормозить.
Дик видел светофоры и подбирал скорость так, что бы подъезжать к ним на синезеленый сигнал. Где-то впереди замигали сирены и Дик свернул на другую улицу.
− Где твой друг? − спросил Дик у Дирака.
− Он на параллельной улице. Сейчас направо.
Дик повернул. Машина въехала на узкую улочку.
− Надо бросить машину здесь. И мы пойдем к нему.
− Вы идите, а я поеду дальше. − сказал Дик.
− Как?
− Во первых, надо их увести отсюда, а во вторых, мне надо кое куда заехать. − ответил Дик.
− Хорошо. Где встретимся? − спросил Терн.
− Назовите мне адрес, я приду через пару часов.
− Делсвир 13. − сказал Дирак.
− Кого спросить?
− Скажешь, что ты от Ферраса.
Дирак и Терн выскочили из машины и Дик поехал дальше. Он вновь выехал на большую улицу и помчался по ней, обгоняя всех. Полиция вновь начала погоню. Несколько машин оказалось впереди и Дик с разгона врезался в одну из них. Полицейские только успели разбежаться. Мотор машины, в которой ехал Дик, заглох. Ничего не оставалось, как взорвать машину.
Удар. Огненная вспышка. И вся машина оказалась в огне. Дик сформировал три мертвых тела человека и, оставив их в машине, унесся в энергетической фазе.
Он оказался за городом, соединился со второй своей частью, которая шла с Ди и Сай и вышел вместе с ними на дорогу. Через пару минут их подобрала попутная машина и Дик попросил остановить около пункта проката машин.
− Ну, как, Ди, Сай. Вы готовы к приключениям? − спросил Дик, садясь за руль машины.
− Да! − весело ответила Ди.
− Да! − так же повторила Сай.
− Отлично! Можете говорить и спрашивать у меня что хотите, наши спутники не будут понимать наш язык. А я буду говорить с ними на их языке.
− А как мы поймем? − спросила Ди. − Мы еще не все выучили.
− Я буду переводить вам мысленно. Хорошо?
− Хорошо. А кто это будет?
− Два человека. А может и три. Я еще не знаю. Если захотите что-то сказать на их языке, помните что им говорить можно не все.
− Мы помним. − ответила Ди. − А можно стать тигром, как Ини?
− Тогда тебе придется все время быть тигром. До конца.
− Если что, мы можем поменяться. − сказала Сай.
− Можете, только не у всех на виду. Подумайте. У вас есть время, пока мы не приехали. А приедем мы через десять минут.
Дик не вмешивался в игру слов Ди и Сай. Они решили, что сначала тигром будет Ди, а потом − Сай.
− А сколько времени мы будем здесь?
− Может день, может неделю, а может месяц.
− А как нам тогда меняться?
− Как? − спросил Дик. − Подумайте и решите.
− А я знаю. − сказала Сай. − Мы можем меняться по очереди. День − Ди, День − я. А меняться − ночью, когда все спят.
− Вот и хорошо.
− А если сегодня все кончится? − вдруг спросила Сай.
− Тогда в следующий раз сначала будешь ты. − ответил Дик.
− Ау! − взвыла Сай и рядом с Ди оказался тигр.
− Ты больше похожа на тигренка, а не на тигра. − сказал Дик.
− Вот и хорошо. − ответила Ди.
− Не забудь, Ди, что тигры − не разговаривают, а только рычат и воют.
− А мысленно они разговаривают?
− Мысленно вы можете говорить сколько вам влезет. Нас никто не услышит кроме Сайры, Ини, и ваших родителей.
− Они могут нас услышать?
'Конечно, Ди.' − послышался голос Сайры. − 'Как только вы о нас думаете, мы вас слышим.'
'На таком расстоянии?'
'Конечно. Ты же сама наполовину с нами.'
'А я вся здесь.'
'Ты же все равно чувствуешь свою часть на острове.'
'Да.'
'Так же мы слышим друг друга на расстоянии.'
Дик остановил машину около дома, который ему был указан и вошел в небольшую лавку вместе с Сай и тигренком Ди.
Человек стоявший за прилавком увидел тигренка и замер на месте.
− Я от Ферраса. − сказал Дик.
− Что? − удивленно переспросил продавец. Дик повторил фразу.
Человек несколько мгновений думал, а затем произнес.
− Вы − Дик Мак Ли?
− Да. − Ответил Дик.
− А это? − Он показал на Сай и тигренка.
− Это мои родственники. − Ответил Дик.
− И тигр?
− И тигр. Он член моей семьи. Это еще тигренок.
Ди поднялась на задние лапы и встала к прилавку, глядя на человека.
− Одну минуту. − Сказал продавец и ушел.
Кто-то открыл дверь в лавку и Ди отскочив от прилавка зарычав подбежала к двери. Человек поспешно закрыл ее и удалился. Глядя на зверя через стекло витрины.
− Не безобразничай, Ди. Не надо зря пугать людей.
− Дик! − Послышался голос Дирака. − А мы думали, что ты погиб!
− Вы слышали радиосообщение об аварии?
− Да. Что там случилось?
− Это была другая машина. Наверно тоже кто-то кто боялся полиции. Я видел, как они разогнались и хотели пролететь через барьер из машин полиции.
− Ха! Вот здорово! Теперь нас искать не будут! − Дирак вскрикнул, потому что около его ног оказалась Ди.
− Ди, отойди! − Произнес Дик. Ди отпрыгнула от Дирака.
− О, боже! − Воскликнул Дирак. − Он меня так напугал!
− Иди ко мне, Ди. − Сказала Сай.
− Это Ди, а это Сай.
− Она ваша дочь? − Спросил Дирак.
− Племянница. − Ответил Дик. − Сай Мак Ли.
− А почему у нас у всех одинаковые фамилии? − Спросила Сай на языке эртов.
− Потому что здесь так принято. − Ответил Дик. − У нас, например, вообще нет фамилий. Только имена.
− Что ты говоришь, Дик?
− Отвечаю на детские вопросы. Они еще плохо знают этот язык.
− Тебе, наверно, не следовало их брать. − Сказал Терн, выходя.
− Знакомься. Это − Литрон Инкарсил. − Сказал Дирак, представляя лавочника.
− Я несколько удивился, когда увидел тебя с ребенком, да еще с тигром.
− Сай уже почти взрослая. − Сказал Дик. − Она только выглядит как одиннадцатилетняя. Ей четырнадцать.
− Мы же собирались... − Произнес Терн.
− Конечно. И Сай нам не помешает. Она может справиться со взрослым.
− Но она − ребенок.
− Ну, в любом случае, я не могу ее бросить. − Ответил Дик. − Начнем со сбора информации. Вы знаете что нибудь о Четверке?
− Я думаю, нам не стоит это обсуждать здесь. − Сказал Терн. − Мы должны уехать из города.
− Тогда едем.
− Я остаюсь. − Сказал Дирак.
− Ты зря это делаешь, Дирак. − Сказал Терн. − У тебя есть машина?
− Конечно. − Ответил Дик. − Я взял ее на прокат. Ты умеешь водить?
− Спрашиваешь! Я могу водить любую машину. Я был испытателем на заводе грузовиков.
− Отлично. Едем прямо сейчас. Ты готов, Терн?
− Да.
− Ди, Сай, идем. − Сказал Дик и пошел к двери.
− Может немного отдохнете? − Спросил лавочник.
− Отдыхать?! − Воскликнул Дик. − Я наотдыхался на нарах!
Терн засмеялся и вышел за Диком. Он сел за руль. Дик оказался рядом, а Ди и Сай на заднем сиденье.
− Как там ваша кошечка? Не поцарапает меня? − Спросил Терн.
− Не поцарапает. − Ответила Сай. − Она у нас смирная. − Ди только зарычала в ответ.
− Смирная! − Усмехнулся Терн, заводя двигатель. − Куда едем?
− Сначала в магазин за трейлером. − Ответил Дик.
− Ты серьезно?
− А как ты хочешь? Берем самый лучший трейлер. Ты − специалист. Тебе и выбирать.
− А деньги?
− Тебе Дирак не сказал?
− Нет. О чем?
− Ха! Друзья приятели! Едем, расскажу по дороге. − Дик рассказал о том как провел мафию, и Терн чуть не вылетел с дороги, смеясь.
− Здорово ты их! У меня так и не вышло бы. Вода − по семь миллионов за контейнер! − Смеялся Терн. − Мне аж весело стало после той ямы!
− Наш дядя Дик очень умный. − Сказала Сай. − Правда, Ди? Он обманул всех обманщиков. − Ди только зарычала в ответ.
Машина мчалась по улице и вскоре остановилась около большого автомагазина.
− Всегда водил грузовики, а своего никогда не было. − Сказал Терн.
− Сделаем дело − будет и грузовик и дом. − Ответил Дик.
− Откуда? − Спросил Терн.
− У мафии много денег. Знаешь, как они будут откупаться? Это они сейчас такие воинственные, а когда они поймут кто такой Дик Мак Ли, они будут ползать на коленях, прося пощады. И сочтут за счастье сесть в тюрьму.
− Ну уж этого счастья я им не оставлю. − Произнес Терн.
− Вы их убьете? − Спросила Сай.
− В живых я их точно не оставлю. Они все убийцы! А убийц надо убивать.
− Тогда вы тоже станете убийцей.
− Какая умная девочка. Ты училась в университете?
− Нет. Я училась у Сайры Мак Ли.
− А тебя учили, что за преступления надо отвечать?
− Конечно.
− Так вот их преступление не окупится даже их смертью. Они убили тысячи людей. А я убью только их.
− Дядя Дик, как же так? − Спросила Сай.
− Во время войны, Сай, часто убивают. И если не мы их, то они нас. А это − настоящая война. Вы поняли?
− Да. − Ответила Сай. − Но нас же не убьют?
− Конечно нет. − Ответил Дик. − Мы будем защищать других. Что бы их не убивали. Ладно. Ты Сай сиди в машине вместе с Ди, а мы пойдем туда.
− Если что, я тебя позову. − Сказала Сай.
− Разумеется, Сай.
Дик и Терн прошли в салон. Он протянулся почти на полкилометра и в нем было несколько сотен разных машин. От легковых и спортивных до грузовиков и автопоездов. Дик и Терн прошли в салон грузовиков и начали осмотр.
− Что вас интересует? − Спросил служащий магазина, подошедший к Терну.
− Грузовики. − Ответил тот. − У вас есть последние модели Кернава?
− Да, конечно. Пожалуйста. − Произнес продавец, показывая н ряд грузовиков.
− Это модели прошлого года. − Сказал Терн.
− Да. Модифицированные. А дальше модели этого года. Вот самая последняя модель. Скорость до двухсот пятидесяти, мощность двигателя восемьсот тысяч. Грузоподъемность двадцать семь. − Он продолжал рекламировать модель. Дик прошел немного дальше и остановился напротив двух других моделей. На одной почему-то не было марки завода и выглядела она несколько иначе.
− А это что за модель? − Спросил Дик, показывая на последнюю машину в ряду.
− Это − единственный экземпляр. Супергрузовик. Он только кажется меньше. На испытаниях он развил скорость триста пятьдесят.
− А почему на нем нет марки завода? − Спросил Терн.
− Прошу прощения, я сейчас выясню. − Сказал человек и куда-то убежал.
− Кернав никогда не выпускал машины без своего знака. − Сказал Терн. − Даже единичные экземпляры.
− Вас интересует эта машина? − Спросил какой-то человек, подходя.
− Да. − Ответил Дик. − Вы можете что нибудь сказать о ней?
− Говорят − машина хорошая, но со странностями.
− Что еще за странности? − Спросил Терн.
− Я точно не знаю, но говорят что ее первый шофер сошел с ума.
− Так она не новая? − Спросил Дик.
− Нет. Она здесь уже два года. А сколько ей лет вообще никто не знает. Ее два раза брали и возвращали назад.
− И что говорили?
− Говорили, что не могли как следует справляться с управлением. Хотя, я пробовал, прекрасное управление. Не хуже чем у любого Кернава.
− Вы ее покупали? − Спросил Терн.
− Нет. Я работаю здесь. И я ставил ее на это место.
− Значит она не завода Кернава?
− Нет. Ее там испытывали и ремонтировали. А вот эта модель Кернава − попытка повторения. Она немного хуже, но ее часто берут.
− Интересно. − Произнес Терн и залез в машину без знака Кернава. − Здесь действительно не плохо. Интересно, почему я не знал об этой машине раньше.
− Вы знаете машины Кернава? − Спросил человек.
− Да. Я работал у Кернава. И знаю все модели до прошлого года.
Прибежал продавец.
− Мы уже узнали, почему нет знака. − Сказал Дик.
− Она была только отремонтирована у Кернава. − Повторил продавец. − Я попробовал узнать где она была произведена. Никто не знает. Она попала к Кернаву от одного водителя.
− Который сошел с ума? − Спросил Терн, вуглядывая из кабины.
− Так говорят. − Ответил продавец. − Вы хотите ее купить?
− Я еще подумаю. Сколько стоят эти три машины. Дик показал на последнюю модель, на копию неизвестной машины и на сам прототип.
− Эта сто двадцать. − произнес продавец, показывая последнюю модель. − Эта − пятьдесят, а та − шестьдесят. − Последней он указал на прототип.
− Мы сможем вернуть машину, если она не понравится?
− Да. Вы сможете обменять с оплатой разницы или получить обратно деньги минус стоимость эквивалентная прокату.
− Что скажешь, Терн? − Спросил Дик.
− Сейчас все узнаю. − Ответил Терн, осматривая прицепной трейлер. − Интересная конструкция. Никогда раньше такой не видел. − Он вернулся к Дику. − Можно завести?
− Конечно. − Ответил продавец. − В любую минуту. Можете попробовать.
Терн снова оказался в машине и завел двигатель. Он работал ровно и без сбоев. Терн несколько раз выжимал газ и рев мотора заполнял весь салон.
− Хорошой двигатель. − Произнес он, выскакивая, но не заглушая мотор. Терн открыл капот и заглянул внутрь. − Ого! − Воскликнул он. − Взгляни.
Дик подошел и посмотрел на двигатель. Казалось, в нем не было ничего необычного. В глаза бросалось только однотонность цвета всех деталей.
− Просто грех не попробовать такую машину. − Сказал Терн.
− Хорошо. Мы берем эту машину. − Сказал Дик. − За пятьдесят. − добавил он.
− Я могу сбавить только до пятидесяти пяти. − Ответил продавец.
− Идет. − Ответил Дик, решив не торговаться более.
Покупка была совершена. Все бумаги оформлены. Дик записал машину на имя Ринка Мака Ли. Завершив все, Дик и Терн сели в кабину и выехали на улицу. Около машины с Ди и Сай была небольшая толпа, глазевших на тигренка. Дик взял Ди на руки, а Сай сама выскочила из машины. Они пересели в грузовик и уехали. Машина взятая на прокат была передана назад через торговую фирму.
− Отличная машина. − Сказал Терн.
− Теперь едем в Рейхольд. − Сказал Дик.
− В Рейхольд? − Удивился Терн.
− Конечно. Только там мы сможем купить то что нам надо.
− А разрешение?
− Это? − Спросил Дик, показывая на бумагу.
− Но откуда?!
− Бумага стоит не дорого. И рисовать я умею. − Ответил Дик. − Там никто не будет приглядываться.
− Ты так думаешь?
− Конечно. Как только услышат шелест бумажек.
Терн усмехнулся. Все прошло именно так, как сказал Дик. Сначала Дик заговорил зубы продавцу, а затем когда тот настроился на продажу, показал ему бумагу. Тот не вглядывался в нее, а только посмотрел на какой класс оружия было разрешение. А класс был максимальный.
Оружие было загружено в трейлер и он двинулся через город. По дороге Дик завернул в продовольственный магазин и было закуплено продовольствие на две недели вперед. Оставалось только приобрести одежду и лагерное снаряжение.
− С таким арсеналом нас никто не возьмет. − сказал Терн. − Может заедем к Дираку? Вдруг он передумал?
− Заедем. − ответил Дик и Терн развернул машину. Около лавки было полно полиции. Грузовик не смог бы проехать и Терн дал задний ход.
− Что там случилось? − спросил Дик через окно пробегавшего мальчишку.
− Лавочника застрелили. − ответил тот. − Здесь был бой!
− Только одного? − спросил Дик.
− Да. И еще какого-то бандита. Из тех, кто напал на него.
Мальчишка убежал.
− Может Дираку удалось сбежать?
− Я не понимаю, как они нашли это место. − произнес Терн. − Нам лучше убираться.
Машина, наконец выехала туда, где могла развернуться и Терн вновь повел ее вперед по другой улице.
− Смотри, Терн, это не Дирак бежит? − Спросил Дик, показывая на бегущего по улице человека.
− О, черт! Это же он! − Произнес Терн и добавил скорость.
− Дирак! − Крикнул Дик, когда тот хотел было свернуть на другую улицу, слыша рев догоняющей машины. Дирак обернулся. − Давай сюда! − Дик открыл дверь и Дирак вскочил в кабину.
− Откуда вы? − Спросил Дирак еле дыша.
− Терн решил узнать не передумал ли ты.
− Я? О, дьявол! Они убили его!
− Как они туда попали?
− Он дурак, Терн. Он сообщил о нас и назвал адрес. Думал заработать, а его убили.
− А ты?
− Я услышал выстрелы и сбежал через задний ход. Я ему сказал, что его убьют! Это они! − Дирак показал вперед. Оттуда выехали две машины и двинулись навстречу.
− Наклонитесь! − Сказал Терн и Дик с Дираком спрятались. − Все. Они проехали. − Произнес Терн. − Надеюсь, они ничего... О, черт! Они разворачиваются!
− Двигай вперед, Терн, но не спеши. Не показывай вида, что ты их заметил. − Сказал Дик.
− Они догоняют.
− Притормози немного. Задержи их, не пускай вперед. − Говорил Дик и Терн делал так, как он говорил. А теперь гони под конец синезеленого!
Грузовик перешел перекресток в тот момент, когда светофор менял цвет. Машины, отставшие сзади попали под желтый и были вынуждены остановиться, когда им неперерез пошел поток транспорта.
− Сворачивай направо, а затем сразу налево. − сказал Дик. − Грузовик повернул один раз, затем еще и еще. Он петлял по переулкам и выехал на окраину города. − А теперь, выходи на шоссе. Там посмотрим, какова его скорость.
Терн вывернул на шоссе и начал набирать скорость.
− Чувствую, мы не прогадали с ним. − сказал Терн. − Уже двести восемдесят.
− Мы не слетим с дороги, Терн? − спросил Дирак.
− Скорее слетит кто нибудь другой, чем я. − ответил Терн, нажимая на газ. − О, дьявол! Ты посмотри вперед!
Там были две машины, перегородившие дорогу. Не машины полиции, а другие. Несколько человек стояли перед ними с оружием.
− Пригнитесь и держитесь! − крикнул Терн. − Надеюсь, она выдержит!
Удар! Послышалось рычание Ди, которая слетела с сиденья и оказалась внизу.
− Прошли! − вскрикнул Терн.
− Скоро будет погоня. − сказал Дик. − Займем круговую оборону. Сай, Ди, как вы?
− Нормально. − ответила Сай. − Ди свалилась под сиденье.
− Скажи ей, что бы вылезала, а то самое интересное пропустит.
Ди выбралась и вскочила на сиденье.
− Лучше бы она сидела там. − сказал Терн.
− Мне надо оттуда кое что достать. − ответил Дик, вытаскивая из под сиденья два автомата.
Дирак присвистнул.
− А это откуда?
− Из магазина. − ответил Дик. − Куплено на деньги мафии.
− А вот и компания. − сказал Терн.
Сзади появилось несколько машин, идущих на огромной скорости. Затем послышались выстрелы.
− Гони, Терн! − произнес Дик, высовываясь из окна.
− Куда ты?!
Дик уже не отвечал. В его руке был автомат и он сделал две короткие очереди. Одна из машин завертелась, перекувырнулась. Шедшая за ней врезалась в нее и на дороге возникла чехарда из машин. Затем что-то взорвалось и все это скрылось за поворотом.
− А ты не промах! − произнес Терн.
− На такой скорости никто не удержит машину с пробитой шиной. − ответил Дик.
Грузовик несся по дороге, не останавливаясь. Приближалась ночь и Терн свернул на заправочную станцию. Он вышел из машины, прошел вперед и схватился за голову. Дик!
Дик выскочил и подошел к Терну.
− Ого! − произнес он.
− Да что там? − спросил Дирак вылезая.
На машине не было и царапины после удара.
− Вот это машина! − произнес Терн. − Теперь я начинаю понимать, почему ее водитель сошел с ума.
− Интересно. − проговорил Дирак. − Как же это вышло?
− Заправим топливом и поедем дальше. − сказал Дик. − Нас могут догнать здесь.
Через пять минут грузовик вышел с заправочной станции и двинулся дальше. Дик показал на небольшую поляну в лесу недалеко от дороги и Терн свернул туда. Вскоре все сидели около костра и обсуждали происшедшее.
Больше всех радовались Ди и Сай, для которых подобная гонка была самой первой в жизни.
− А ты говорил, она взрослая. − сказал Терн, глядя на Сай, игравшую с Ди. − Совсем еще ребенок. Ничего не понимает.
− Почему не понимаю? − спросила Сай. − Я все понимаю.
− А не понимаешь, что тебя могут убить, когда высовываешься в окно.
− Меня не убьют. Правда, Ди? − ответила Сай.
− Рррр. − произнесла Ди, давая Сай лапой.
− Ты от меня тоже получишь. − произнесла Сай у стала дергать Ди за уши.
− Когда нибудь она вырастет и проучит тебя. − сказал Дирак.
− А ей это нравится. − произнесла Сай, обнимая Ди. Ди снова подала голос и они вместе покатились по траве.
− Прежде всего нам нужна информация. − Сказал Дик, включая приемник. Он настроил его на новостную волну и все принялись слушать сообщения. Становилось темно и холодно. Ди и Сай забрались в кабину и заснули. Дик, Терн и Дирак оставались около огня.
В сообщениях рассказывалось о побеге трех заключенных и об их гибели в автмобильной аварии.
− Интересно. Они не смогли установить, что там были не мы? − Произнес Терн.
− Может они специально передают это для нас. − Ответил ему Дирак.
− Тихо. − Сказал Дик и все вновь замолчали.
− ... авария происшедшая на шоссе Терфин-Милур. − Продолжал говорить диктор. − По свидетельствам очевидцев, три машины принадлежавшие Ликрано Терреду, столкнулись друг с другом и сгорели. Причина не ясна, но наиболее вероятной считается прокол шины первой машины... − Диктор продолжил эту версию, описывая вероятные события.
− У нас появилось первое имя. − Сказал Дик. − Думаю, надо начинать с него.
− Ликрано Терред? − Переспросил Терн. − Это владелец магазина, где мы купили грузовик.
− Замечательно. Мафия сама дает нам все что нам надо. − Ответил Дик. Никаких сообщениях о грузовике не было. − Завтра у нас будет горячий день. Нам надо как следует отдохнуть.
На утро Дик вывел грузовик на шоссе, еще до того как проснулись Терн и Дирак. Их разбудил шум мотора и небольшая тряска.
− Куда мы поедем? − Спросил Дик.
− Есть здесь одно место. − Сказал Терн. − Знаете развалины старого города?
− Говорят, там полно бандитов. − Сказал Дирак.
− Тем лучше для нас. − Ответил Дик. − Может быть среди них тоже есть обиженные мафией.
Терн рассмеялся в ответ.
− Я смотрю, ты не плохо ведешь машину. − Произнес он. − Но на шофера ты не похож.
− Я − пилот. − Ответил Дик. − Моя специальность − вертолеты и самолеты.
Машина пронеслась по заброшенной дороге и буквально влетела в старый город. Его улицы были пусты. Дик провел машину до центра и остановил на одной из площадей.
− А кто-то говорил, что здесь полно бандитов. − Произнес Дик и словно ему в ответ послышался голос, усиленный громкоговорителем.
− Кто такие? Выходите с поднятыми руками?
− Я же говорил. − Произнес Дирак.
− Спокойно, я выйду. − Произнес Дик. − Если что, гоните и не ждите меня.
Дик выскочил из кабины и поднял руки.
− Остальные! − Произнес голос.
− Остальным − не обязательно. − Ответил Дик, но из кабины уже вышел Терн. Не прошло и минуты, как на площади оказалось несколько десятков человек, вооруженных ружьями, автоматами. У кого-то в руках просто были металлические предметы.
− Не думаю, что это доброжелательный прием. − Сказал Дик.
− Эй, да это же Терн! − Воскликнул кто-то из толпы. − Терн, кто это с тобой?
− Свои. − Ответил Терн.
− Что-то он мало похож на своего. − Произнес другой человек. Дик и Терн оказались в толпе людей.
− Это Дик Мак Ли. − Произнес Терн.
− Говорят, Терн, тебя уже похоронили. − Произнес кто-то.
− Похоронили, да не меня. − Ответил Терн, и в толпе послышался смех.
− Кто у вас там еще?
− Кабина открылась и оттуда вышел Дирак. За ним появились Сай и Ди.
− Ба! Ду тут целое войско! − Снова слышались восклицания.
− Это мои друзья. − Сказал Терн.
− Тогда идемте, друзья. − Произнесли люди. Через некоторое время все оказались в заброшенном доме. Терн рассказал о побеге, Дик рассказал о том, как он обчистил мафию на триста миллионов. Это вызвало и смех и одновременно прибавило уважения к Дику.
Ди и Сай, казалось, не вязались в этой компании, но они устроили такое представление, что все не преставая смеялись над ними.
Терн рассказал о плане мести мафии.
− Тяжелую вы взяли на себя задачу. − Ответили ему.
− Я знаю, что среди вас есть такие, кто готов идти с нами. − Сказал Терн. − Кто не боится посмотреть смерти в лицо и желает отомстить за себя и своих друзей, пусть идет с нами.
Конкретного плана еще не было, но желающих оказалось не мало. Около десятка машин выстроились за трейлером и двинулись через город. Теперь в команде Дика было около сорока человек. У многих было свое оружие, но и вооружение купленное Диком не помешало.
Машины двигались на восток через песчанники. Нормальной дороги не было, но песок был почти везде плотным и машины двигались довольно быстро.
Первая остановка была сделана на окраине леса, которого к вечеру достигли машины. Разговоров почти не было. Все было оговорено еще в старом городе. Сначала надо было устроить свою базу, о которой никто не должен был знать. После этого начинались разведоперации. Их задачей было найти нити, ведущие наверх и добраться до Жирной Четверки, как называли ее люди. Было придумано и название отряду. Присутствие Ди в виде тигра дало повод назваться Тиграми. Командирами были Терн и Дик. Дик обычно давал возможность все решать Терну и принимал решение только в слушае если Терн не знал что делать.
Лес, у которого остановились машины был идеальным местом для базы. С двух сторон он был окружен горами, через которые было только несколько небольших проходов. С третьей было море и с четвертой, с той которой все приехали пустынными песчанниками.
Старый город был на пути между базовым лагерем и дорогой на Терфин. Дорога уходила в сторону, обходя те самые горы, которыми был окружен лес. Место было незаселенное и не было риска, что база будет обнаружена.
Небольшие боевые группы вели дежурство около проходов в горах и сообщали в случае появления нежданных гостей. За несколько дней было построено укрытие для машин, сделаны переправы через ручьи, что бы машины могли свободно выехать из леса.
Все делалось так, что бы базу нельзя было обнаружить сверху. Дик проверял это сам, а затем давал указания как замаскировать тот или иной объект. Его авторитет как летчика давал ему право утверждать что сверху видно, а что нет, не объясняя.
Поддерживалась связь со Старым городом. Там не знали о базе и все считали, что машины уехали к дороге на Терфин.
В один из дней разведгруппа из Старого города доложила о появлении там военных групп мафии. В городе были устроены погромы, многие были убиты. И уцелели лишь те, кто сумел хорошо спрятаться.
Четверых из них, поклявшихся отомстить, привели на базу Тигров.
− Они искали вас. − произнес один из пришедших. − Им рассказали все, но они всех убили. − Далее начинались выражения эмоций в непотребном виде.
− Вступайте в отряд Тигров. − Произнес Терн. − Мы отомстим за всех!
В сообщениях радио все больше появлялось разной информации об убийствах. Начиналась самая настоящая война. Мафия хотела найти тех, кто поднялся против нее.
Появились сообщения о массовых демонстрациях в городах. Люди требовали прекращения террора на улицах, но полиция была бессильна. В один из дней по радио было передано сообщение о захвате вооруженной группой группы заложников. Было выставлено требование освобождить группу осужденных на смертную казнь.
− Дик, я думаю, нам пора начинать действовать. − Сказал Терн, прослушав сообщение. − Мы должны заявить о себе.
План был прост. Правительство согласилось передать заключенных взамен на заложников. О том где, когда и как было сообщено по радио и это дало в руки Тигров все козыри.
На грузовике ехать было нельзя. Он был заметен. А вот остальные машины были как раз.
− Итак, наш план прост. − Произнес Дик. − Мы − Тигры! И мы скажем это всем! − Машина, в которыю сел Дик и Терн был разукрашена под цвет шерсти тигра. Ее капот напоминал голову зверя и эта машина пошла вперед.
Всего было четыре машины и шестнадцать человек. Остальные остались на базе. Ди и Сай не могли участвовать в операции, но они были вполне довольны тем, что уже видели. Ди стала символом отряда.
Машины выехали на рассвете, что бы приехать в Терфин в момент передачи. Вмешиваться в это дело было нельзя. Все это прекрасно понимали, но операция Тигров заключалась в другом.
Динамики, установленные на головной машине издвали рычание тигра. Машины влетели на улицы города и помчались по направлению к резиденции Ликрано Торреда. Машины резко заторомозили около нее, вновь было включено рычание тигра, а затем из всего имевшегося оружия был открыт огонь по дому.
− Тигры против Мафии! − Прозвучал рычащий голос.
Из ворот дома появилось несколько машин. Дик сделал два выстрела из гранатомета. Машины были взорваны. Охранники, оказавшпиеся около дома были в панике.
Они падали под пулями Тигров и Терн скомандовал наступление. Шестнадцать человек ворвались в дом и начали брать штурмом этаж за этажом. При малейшем сопротивлении в ход пускалось оружие.
Ликрано Торред забаррикадировался в своем кабинете, но один единственный выстрел из гранатомета разнес всю его баррикаду. Дик ворвался в кабинет и сам издал рычание тигра. Появился Терн и все Тигры. Потерь не было. Только двое были легко ранены.
− Встать! − Приказал Терн Ликрано Торреду.
− Что вы хотите? Кто вы такие? − Жалобным голосом запел человек.
− Ты пойдешь с нами! − Произнес Терн.
− Куда?
− Взять его! Будешь кричать или сопротивляться − тебя вынесут отсюда.
− Я не понимаю! Что происходит?! − Заныл человек.
Его поволокли из дома и через несколько минут машины уже мчались по городу. Ликрано сидел в машине рядом с Диком и Терном. Тигры уходили. Полиция бездействовала. Никто не ожидал подобного нападения, кроме того, все силы были сосредоточены в месте передачи заложников.
Машины вылетели из города и унеслись по шоссе. Через несколько часов они оказались в Старом городе.
Ликрано ввели в один из залов полуразрушенного замка.
− Ты − Ликрано Тарред. − Произнес Дик. − Отвечай!
− Да.
− Вы обвиняетесь в связи с мафией. Ваша вина доказана! Мы, Тигры, приговариваем Ликрано Торреда к смерти через повешение!
− Я не виноват! Я не виноват! − Закричал Ликрано.
− Ваша вина − доказана! − Снова произнес Дик. − Смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением только в случае полного раскаяния!
− Я... Я... Я все расскажу! Я расскажу! Только не убивайте! − Снова причитал Ликрано.
− Рассказывай! − Приказал Терн.
− Что? Что вы хотите знать?
− Все! − Произнес Дик. − Все ваши операции с мафией! Все связи и имена!
− У меня все записано на магнитной дискете. Я не помню всех наизусть.
− Рассказывай о ком помнишь! − Приказал Дик. − И расскажешь где дискета!
Ликрано начал рассказывать. Он описывал операции по продаже сырья для наркотиков, Незаконные операции по продаже оружия. Он рассказывал о связях с банками и государственными учреждениями Терфина. Он назвал семь имен людей, связанных с Четверкой. Торред поклялся, что не знает ни одного из четверки.
Наступила ночь. По радио сообщали о прошедшем обмене. Заложники не пострадали и операция была завершена без стрельбы.
− А теперь сенсационное сообщение из резиденции Ликрано Торреда. Группа неизвестных, вооруженная автоматами и боевыми гранатометами ворвалась в резиденцию и захватила президента всем известной автоторговой компании. По свидетельствам очевидцев, неизвестных было шестнадцать. Они называли себя Тиграми и объявили войну мафии. Остается непонятным, почему налетчики захватили Ликрано Торреда. Из-за проводимой операции обмена заложников на руководителей мафии полиции не удалось задержать нападавших. Очевиден факт прямой связи между нападением на резиденцию Ликрано Торреда и актом обмена заложников...
− Смотрите, как его выгораживают, − произнес Терн. Ликрано Торред лежал недалеко с завязанным ртом и не мог ничего ответить.
− Завтра нанесем новый визит в резиденцию Торреда. − Сказал Дик. − Мне нужны только двое.
− Что ты задумал? − Спросил Терн.
− Надо забрать дискету. И Торред мне поможет. А, Ликрано? Как ты себя чувствуешь?
− Его надо повесить. − Произнес кто-то из группы.
− Зачем? − Спросил Дик. − Пусть его вешает мафия.
− Мафия? − Переспросил Терн.
− А что сделает Четверка, если мы его отпустим, а затем еще и объявим, что он нам помог. − Терн рассмеялся, а Торред задергался. − Смотри, ему не нравится. Развяжите ему рот, послушаем, что он скажет.
− Не отдавайте меня им! − Взмолился Ликрано.
− А кому тебя отдать? Может полиции?
− Нет!! Там меня убьют!
− Ты, дружок, еще не рассказал об убийстве Дарса. − Произнес Дик.
− Дарса? Я его не убивал! Клянусь! И мои люди тоже! Его убил Дик Мак Ли!
− Ну и болван же ты, Торред! Я − Дик Мак Ли. − Произнес Дик.
− Ты?! Но тебя же...
− Я пришел за тобой с того света, дружок! − Произнес Дик и ощутил, поднявшийся в Ликрано страх.
− А знаешь, кто я? − Спросил Терн.
− Ты Терн?... − Ликрано не смог договорить.
− Я пойду с тобой, Дик. И еще пойдет Миррани. Остальные вернутся домой. − Домом Тигры называли свою базу. Они использовали секретные названия, которые не давали никому возможности узнать даже о существовании базы Тигров.
На утро машина с Диком, Терном, Миррани и Ликрано двинулась к Терфину. На дороге было полно полиции, но она проверяла только машины идущие из города.
Около резиденции Ликрано было множество машин полиции и подъехать просто так было нельзя.
− Говори, где еще есть подъезд? − Спросил Дик.
− С другой стороны, через два двора. Там есть черный ход через подвал. − Ответил Ликрано.
Через несколько минут машина подъехала с другой стороны.
− Вы оставайтесь здесь. Я пойду с ним один. − Сказал Дик.
− Это опасно. − Ответил Терн.
− Ты слишком заметен, Терн, и Миррани тоже. Если я не вернусь через четверть часа, уезжайте. − Дик выскочил из машины и вывел оттуда Ликрано. − Пикнешь, отправишься на тот свет. − Сказал ему Дик. − И не вздумай меня обмануть!
− Я все покажу. − Ответил Ликрано писклявым голосом.
Они прошли в подвал, вызвали лифт и поднялись на четвертый этаж.
− Я твой помощник. Понял?!
− Да.
Ликрано вышел в коридов и Дик прошел за ним. Полицейский, стоявший около входа в кабинет, хотел было что-то сказать и в этот момент понял, что перед ним Ликрано.
− Вы?
− Я. − Ответил Ликрано. − Пропустите нас.
Дик зашел в кабинет за Ликрано и приказал ему достать дискету. Ликрано долго возился в столе, затем передал Дику диск. Дик достал из кармана небольшой аппарат и вставил в него диск.
− Код! − Произнес он.
− Что?
В руке Дика появилось оружие, направленное на Ликрано.
− С4-17. − Произнес он.
− Диск! − Приказал Дик, поняв что у него не тот, который нужен. − Даю пять секунд! Пять, четыре, три...
Ликрано протянул ему другую дискету. Дик выбросил первую и вставил вторую. Теперь он получил всю информацию.
В кабинете появилось несколько полицейских и, направив на Дика оружие, приказали сдаться.
Дик обернулся и люди раксрыли рты от удивления. Перед ними стоял Ликрано Торред. Они смотрели на одного, на другого и не могли ничего понять.
Дик не ждал ни секунды. Он метнулся к двери, сбил двух полицейских и выскочил в коридор. Послышались крики, а затем и выстрелы. Дик влетел на лестницу и прыгнул вниз через перила. Ему не могло повредить падение с седьмого этажа, и он оторвался от погони.
Через минуту он вылетел в окно, выбивая стекла. Терн завел машину и как только Дик вскочил в нее, она рванулась со двора.
− Она у меня. − Сказал Дик. Оставалось только выехать из города. Но это было не так просто. Все дороги проверялись и было решено не ехать днем. Тем более до темноты оставался всего час.
Машина была брошена и тройка Тигров двинулась пешком. Они зашли в небольшой бар и сели в темном углу. Надо было дождаться вечера.
Как только Дик, Терн и Миррани собрались уходить, к ним подошел бармен и попытался задержать под предлогом какого-то юбилея бара. Дик ясно услышал в его голосе фальшь.
− Уходим. − Произнес он резко и оттолкнул человека.
− Эй, Ты! − Крикнул бармен. − Тридар! − Закричал он. В ту же секунду из двери рядом выскочило несколько громил. − Задержите этих негодяев!
Дик выхватил автомат из под одежды и полоснул по полкам бара.
− Назад! Или я всех перестреляю! Терн, Миррани уходите!
Ждать было нечего. Терн выскочил на улицу, сбив с ног человека пытавшегося его задержать. Мирани выбежал за ним. Дик еще раз выпустил очередь, заставившую всех лечь, и выбежал на улицу.
Там уже стояли крики и шум. Терн сел в первую попавшуюся машину и Через минуту она мчалась по дороге.
− Вот дьяволы! − Произнес Терн. − Тебе надо было их прикончить, Дик.
− Мы Тигры, но мы − не мафия. − Ответил Дик. − Они запуганы мафией, поэтому и пытались нас задержать.
− Ты прав. − Ответил Терн. − Наша цель − Жирная Четверка! − Он нажал на газ и машина пролетела через перекресток под конец синезеленого сигнала. − Скоро будет хвост.
− А ты не гони, Терн. Притормози. И останови недалеко от той конторы проката.
− Зачем?
− Пусть законы работают на нас, Терн. К машине из проката не станут придираться. И ее не будут искать. Тормози. И выключи фары.
Дик вышел из машины и прошелся по улице до конторы проката.
− Мы уже закрываем. − Сказал человек.
− У меня есть ключи. − Ответил Дик, вынимая бумажки.
− Хорошо. Какую вам?
− Что нибудь покрасивей. Какую нибудь спортивную модель. − Ответил Дик.
− Хотите погонять?
− Гонщика из меня не получится, а покрасоваться было бы не плохо.
Пять минут спустя Дик, Терн и Миррани сидели в спортивной машине, которая двигалась по городу с довольно медленной скоростью.
− Ну и машину ты выбрал, Дик. Мы же будем у всех навиду.
− Конечно. А искать будут гонщиков на каких нибудь невзрачных машинах. Сядь, пониже, Терн и включи музыку погромче. Устроим концерт полиции.
Машина подъезжала к выезду из города. Дик притормозил, подъезжая к полицейскому посту.
− Шеф, кого ищете?! − Крикнул он.
− Проезжай! Не мешай работать! − Ответил полицейский, проверяя какую-то другую машину. − Видали? − Спросил Дик, прибавляя скорость.
− Скоро нас станут называть Тиграми-привидениями. − Произнес Терн.
− Я взял эту машину на две недели. − Сказал Дик. − И хозяин проката был настолько счастлив видеть денежки, что не увидел в моем имени ничего подозрительного.
− Ты назвался своим именем? − Удивленно спросил Терн.
− Нет. Я назвался именем брата. Но фамилия Мак Ли ему ничего не сказала.
− Ему крупно не повезло. − Сказал Терн. − Ну ничего. Мы теперь погоняем.
− Долго гонять не придется. − Ответил Дик. − Через день − два ее будут искать наши друзья из мафии.
− Чего же ты заплатил за две недели?
− Что бы он ослеп от счастья. − Ответил Дик.
Теперь у Тигров была большая информация. Действия стали направленными и жесткими. Группы по четыре человека выслеживали главарей мафии и докладывали об их передвижении. Дик снабдил всех своими передатчиками и никто не знал, что эти передачи не могли быть кем либо засечены.
Слежка продолжалась в течение месяца. Мафия была в бешенстве. Никто не мог знать о Тиграх, кроме них самих. Ликрано был арестован сразу же после возвращения в резиденцию. Он сам признался полиции в своих преступлениях, а через два дня его нашли в камере повешенным. Мафия сделала свое дело.
А Тигры продолжали свое. Используя свои каналы, члены отряда добывали информацию. А когда встречалось сопротивление мафии, вступал в действие язык оружия. Тигы были беспощадны. Они наносили удары по базам. Были проведены две операции по захвату оружия и ни одна из них не была описана в средставх массовой информации так, как она была на самом деле. В отряд Тигров приходили новые люди. База оставалась в тени и новые отряды создавали свои базы со складами оружия. Готовилась настоящая война.
По данным, полученным от пойманных языков, мафия располагала десятью тысячами вооруженных людей. И действия Тигров еще не могли носить открытый характер.
Одна из периферийных групп была захвачена полицией. По имевшейся договоренности, каждый член отряда Тигров должен был открыто заявлять о себе, о целях отряда и о методах, применяемых им. Он не мог говорить только о конкретных лицах, о своих командирах и средствах связи с центром.
Терфин оказался перед фактом существования вооруженной группы, ведущей войну с мафией. Арест четырех членов отряда был широко разрекламирован в газетах, а сам отряд Тигров провел беспрецедентную операцию, которую не проводили даже военные группы мафии.
Четверка Тигров не пробыла в тюрьме и одного дня. Дик использовал для этого самое крайнее средство. Он поднял свой вертолет и атаковал тюрьму с воздуха. Взрывы разнесли стены и Дик сопровождал сверху действия отряда освобождения.
− Тигры уничтожат мафию! − Были оставлены надписи на стенах тюрьмы. Вертолет сопровождал машины прямо над улицами города. Как только сзади появлялась полиция, перед машинами наносились удары с воздуха и никакой погони не могло быть.
Машины вышли из города и были брошены в лесу. Тигры ушли пешком через лес, а затем Дик переправил всех на своем вертолете на базу.
Операция Тигров была встречена взрывом газетных статей.
'Кто они, преступники или защитники закона?' − Гласили надписи в заголовках статей. − 'Тигры против мафии. Кто победит?' − Спрашивали другие. − 'Дик Мак Ли − командир Тигров!' − Утверждали третьи.
В Терфине было введено чрезвычайное положение. В город были введены правительственные войска. Начались повальные обыски. Всех подозвреваемых сводили на один из стадионов города. За одну ночь там оказалось около двух тысяч человек, непричастных к действиям Тигров. Среди них оказлось только четырнадцать человек, действительных членов отряда.
Но этого было достаточно. Дик послал в правительство ультимативное заявление, в котором требовал выпустить всех Тигров.
'В противном случае, завтра в полдень Тигры нанесут удар по правительственному комплексу!' − Это было передано в газету и напечатано для всех. − 'Вы отпустите всех и прекратите препятствовать действиям отряда Тигров! Полиция и армия не способна справиться с мафией! Это сделают Тигры!'
В ответ аримя окружила правительственный комплекс и никто не смог бы к нему подступиться. Над городом постоянно находилась авиация, на случай появления вертолетов Тигров.
Удар был нанесен с помощью артиллерии. Три дальнобойных орудия были подвезены к городу. Дик произвел рассчет и по правительствнному комплексу были выпущены шесть мощных снарядов. Орудия, выпустившие снаряды тут же были увезены и авиация не смогла определить их местонахождение.
Через час стадион был освобожден. Всех задержанных выпустили и оставили только четырнадцать Тигров, которые прямо это заявляли. Они не прятались, а призывали людей к сопротивлению. Сопротивлению мафии.
В правительственных газетах появились статьи, обвинявшие Тигров в соучастии в преступлениях мафии.
'Тигры − это мафиозная группировка, борющаяся за власть в мафии.' − Сообщали статьи. − 'Дик Мак Ли − командир Тигров − преступник, бежавший из тюрьмы. Его цель − стать одним из главарей мафии.'
Грязные обвинения лились в газетных статьях, в радио − телепередачах. Дика обвинили в нескольких преступлениях, приписав ему торговлю наркотиками и оружием. Четырнадцать членов отряда Тигров были расстреляны без суда и следствия. Расстрел был показан по телевидению, что бы запугать людей.
Теперь против Тигров была и мафия и правительственная армия.
Приказ по отряду гласил: 'В связи с сопротивлением правительства отряд Тигров производит изменение в тактике. Все отношения переводятся на жесткую конспиративную основу.'
Войска начали свои действия в районе расположения базы Тигров. Они заняли Старый город и произвели крупномасштабные поисковые операции. Базу пришлось снять и все Тигры перешли на подпольное положение в городах. Теперь это были небольшие группы, связанные только через передатчики Дика.
Действия отряда поменяли свой характер. Основной задачей стал набор сил для последующей борьбы. Одновременно проводились разведывательные операции. В мафиозные группы вводились агенты отряда. Тиграми было установлено жесткое правило. Убийцы должны быть убиты. По говоду прокатилась серия убийств, несмотря на введенное военное положение. Страдали не только мафиозные группы. Многие Тигры были известны и за ними велась охота со стороны мафии. Это надо было прекратить и Дик решил выдать один из козырей.
'Я, Дик Мак Ли, командир отряда Тигров, заявляю, что знаю имя одного из Четверки.' − Написал Дик в объвлении, переданном в центральную газету. − 'Если мафия не прекратит убийства, этот человек будет убит Тиграми.'
Дик сам принес объявление в газету, представ перед редактором.
− Вы напечатаете это на первой полосе, большими буквами. − Сказал он ему, передавая бумагу.
На следующий день в этой же газете был напечатан ответ мафии.
'Предлагаем провести встречу. Любое вмешательство полиции и армии будет означать смерть сотни человек. Место встречи − Старый город.'
'Согласен. Завтра в полдень.' − Ответил Дик.
На следующий день он отправился туда один. Он приказал Терну не двигаться с места. В случае неверных действий мафии он должен был атаковать один из особняков главарей мафии.
Тиграм было известно не одно имя, а все четыре.
Машина Дика была встречена огнем из автоматов и гранатометов. Она взлетела на воздух в нескольких одновременных взрывах. Дик в одно мгновение перелетел в Терфин и оказался у Терна.
− Дик?! − Удивился тот.
− Они обманули, Терн. Командуй атаку!
Была поднята сотня Тигров. В полном вооружении они проследовали на четырех армейских машинах через город. Взрыв снес ворота усадьбы. Охрана оказалась перебитой и атакующие ворвались в дом. Начался бой. Дик во главе одного из отрядов прорвался на верх и вошел в кабинет одного из главарей мафии. Его не было. В кабинете была другая дверь и она уводила в шахты лифта. Лифт был наверху.
− Он хочет удрать на вертолете. − произнес Дик. − У него ничего не выйдет.
Дик взлетел по лестнице на крышу. Вертолеты уже были в воздухе. Один из них находился над крышей, а другой уже в стороне. С первого был открыт автоматный огонь.
Дик выпустил самонаводящуюся ракету и через пять секунд вертолет дернувшись в сторону разлетелся во взрыве. А в этот момент снизу поднялся черный вертолет Дика, и он вскочил в него.
Началась погоня. Дик хотел убедиться, что в первом вертолете действительно был тот кого он искал.
И он убедился, оказавшись рядом. Вертолеты шли параллельно. Из одного велся автоматный огонь. А Дик спокойно сидел и смотрел на стрелявшего. За его спиной сидел перепуганный человек и это была цель Тигра.
Дик прыгнул. Человек налету превратился в тигра и повис на втором вертолете.
Удар лапы и стекло вылетело.
Выстрелы в упор из автомата ничего не давали.
Дик ворвался внутрь и его клыки впились в жирную шею бандита.
Последней мыслью убитого было сожаление, о том что он не любил кошек.
− Не пора ли вам упасть? − Произнес Дик и одним ударом железной лапы своротил управление вертолетом.
Вертолет завертелся и рухнул вниз. Дик выскочил из него налету и вернулся в свой вертолет. Он проследил пока его жертва не грохнулась посреди улицы, а затем вернулся назад, что бы помочь отряду Тигров отбиться от множества вооруженных бандитов.
Последним действием Дика был ракетный удар по зданию, когда Тигры ушли оттуда. От взрыва здание рухнуло, превратившись в кучу обломков.
'Первый убит Тигром.' − Написал Дик в газете. − 'Смерть − за смерть!'
'Мафия предлагает мир. Смертей больше не будет.' − Появился ответ на следующий день.
'Встреча завтра, на том же месте, в то же время.' − Написал Дик.
А газеты были наводнены комментариями.
'Разборки мафиозных групп на глазах полиции.' − Гласили новые заголовки. − 'Полиция бездействует.' − Гласили другие. − 'Кому принадлежит власть? Мафии или правительству? Ответ: − Мафии!'
Дик прибыл в Старый город. На этот раз его встретили только две машины. Он спокойно вышел и прошел к ним.
− Я − Тигр − Дик Мак Ли. − Произнес Дик.
Из встречной машины вышли два человека, подняв руки.
− Нас прислали, что бы отвезти вас. − Произнес один из них.
− Надеюсь, вы понимаете, что будут означать ваши неверные действия?
− Нам приказано выполнять все ваши требования.
− В таком случае, садитесь в мою машину. − Ответил Дик. Оба человека прошли к машине Дика и сели в нее. − Вы будете говорить, куда ехать.
− В Терфин. − Произнес один из них.
Дик сел за руль, и машина рванулась с места. Он выехал на шоссе и помчался к городу. Дику было названо направление движения. Через некоторое время он въехал на территорию правительственного комплекса. Это ничуть его не удивило. Дик знал, что одним из Четверки, а теперь уже Тройки, был президент страны. Именно поэтому был отдан приказ о нанесении удара по правительственному комплексу.
Дика провели через залы и коридоры и он оказался в кабинете Президента.
− Вы Дик Мак Ли? − Спросил знакомый голос. Он часто звучал по радио и телевидению. С речами и выступлениями, в том числе и с воззваниями о борьбе с преступностью и с мафией.
− Не думаю, что вам стоит прятаться от меня. − Произнес Дик.
− Вы поступили очень смело, придя сюда. − Вновь произнес голос.
− Я надеюсь, что смерть первого вас в чем-то убедила. − Ответил Дик. − У вас не хватает смелости выйти ко мне?
− Вы − преступник.
− Я этого не отрицаю, в отличие от вас.
− Вы не боитесь, что никогда отсюда не выйдете?
− А вы не боитесь умереть от клыков Тигра?
− Вы умрете первым.
− Вы слишком много обманывали. Я − не верю вам.
− Да? − Послышался голос и шаги выходящего человека. Президент появился перед Диком с автоматом наперевес.
− Рискните. − Произнес Дик.
− В наших руках − тысячи заложников. − Сказал Президент.
− Как благородно с вашей стороны ценить их жизни дороже своей. − Ответил Дик. − Только я пользуюсь другой шкалой мер. Ваша жизнь дешевле, чем жизнь самого последнего преступника в камере смертников.
− А ваша, и того дешевле.
− Об этом − не вам судить. У вас есть только один выход − сдаться.
− Вы много берете на себя. − Президент передернул затвор автомата. Он не успел больше ничего с ним сделать, потому что оружие рассыпалсь в его руках в прах.
− Вы забываете, что имеете дело с Тигром. − Произнес Дик, даже не глядя на рассыпавшееся оружие.
Человек совершенно растерялся. Его взгляд упал вниз, затем вновь перешел на Дика и перед ним был уже не человек, а настоящий тигр.
− У вас никогда не бывало ощущения, что вы не любите кошек? − Спросил Дик.
Человек не выдержал напряжения и упал без сознания. Дик вновь был в своем прежнем виде и в его руках оказался автомат. Импульс полевого воздействия привел Президента в чувство.
− У вас пошаливают нервы, Президент. Не пора ли в отставку?
В кабинет вбежало несколько вооруженных людей.
− Оружие на пол! − Приказал один из них и все ворвавшиеся как один громыхнули своими автоматами об пол.
Дик повернулся к ним, держа свое оружие наготове.
− Вы нам мешаете. − Сказал Дик. − Выйдете, пожалуйста.
− Уйдите все! − Закричал президент, словно его кто-то ударил.
Люди вышли.
− Кто вы? − Спросил он.
− Я − Тигр. − Ответил Дик. − Вот мое требование. Вы и ваши друзья уходите в отставку. А затем подписываете признание в совершенных преступлениях. Вы признаете свое поражение. И запомните − Тигры слов на ветер не бросают! Тот, кто попытается бежать, умрет от Тигров. А теперь, прощайте.
Дик вышел из кабинета. Люди, стоявшие там не знали что делать. Дик прошел мимо и направился к лифту. Больше его там не видели.
Терфин пережил глобальное потрясение. Президент и его команда целиком подали в отставку, после чего отставной президент лично явился в полицию с признанием. Мафия была обезглавлена.
Но ее части оставались живы, и в действие вступили отряды Тигров. Теперь, когда полиция не знала куда деваться от разъренных мафиози, пытавшихся захватить город, действия отрядов Тигров стало главной силой поддержания порядка. Тигры взяли в свои руки контроль за действиями полиции. Дик, стоявший во главе всей этой операции, отдал приказ о применении самых жестких мер к мафиози. Создавались отряды самообороны. Терфин, оказавшись без правительства, стал городом анархии.
И только Тигры были в этот момент на страже порядка. Дик с отрядом в пятьдесят человек штурмом овладел командным пунктом армии и отдал приказ армейским подразделениям выступить в защиту населения от грабежей и разбоя.
Теперь армия действовала параллельно с отрядами Тигров. Генералы оказались не способны управлять. Половина из них оказалась причастной к мафиозным операциям.
Списки членов мафии теперь стали списками, по которым проводились аресты. День и ночь отряды проходили дом за домом, улицу за улицей, очищая их от преступных групп.
Время анархии закончилось. Дик Мак Ли фактически стоял во главе государства и в его руках было сосредоточено управление полицией, армией и отрядами Тигров.
− Граждане Терфина! − Начал Дик свое первое выступление по телевидению. − Я − Дик Мак Ли − командир отряда Тигров. На данный момент, в связи с отсутствием правительства, власть в Терфине находится в руках отряда Тигров. Мы так же держим под контролем действия армии и полиции. Вы можете быть спокойны. Война на улицах закончена. Власть мафии повержена. В соответствии с конституцией Терфина я назначаю день выборов.
Дик выступал в течение получаса. Он обрисовал ситуацию, объявил о перевыборах верховного суда и о задержании рассмотрения дел мафии в связи с этими перевыборами. Так же были названы временные правила, по которым все вопросы решались местными отрядами Тигров.
Затем он ответил на несколько вопросов. В том числе он объявил о нежелании претендовать на какой либо пост в правительстве.
Фактически в этот момент его уже интересовало совсем другое. Сайра заканчивала строительство первого комплекса заводов на острове. Все они располагались под землей и имели только небольшие выходы через тоннели в скалах. На этих заводах было запущено производство фрагментов астерианских кораблей и Дик вместе с Сайрой проводил контроль за производством.
Война в Терфине настолько поглотила мафию, что она совершенно забыла о каком-то острове и жалких контейнерах с сырьем для наркотиков.
На одной из встреч с работниками полиции Дик случайно увидел того самого следователя, который когда-то посадил его в тюрьму.
− Кажется, вы грозили, что я отвечу за все преступления. Вас удовлетворил мой ответ?
− Вы − дьявол! − Произнес человек.
− Спасибо за комплимент. − Ответил Дик, теряя всякий интерес к продолжению разговора.
Фактически, Дик почти не прикасался к управлению. Все шло само собой, и он решил покинуть Терфин. Ди и Сай уже давно были на острове Дарса. Они решили, что война слишком страшна, что бы смотреть на нее.
Сайра продолжала их учить. А Диа, Ринк и Ли занимались экспериментами с биовеществом, делая новые открытия для себя.
Во всем мире события в Терфине были названы революцией. Мафия правила в этой небольшой, но богатой стране многие годы. Дик теперь прислушивался к сообщениям со всего мира. В момент, когда он вернулся на остров, больше всего сообщений было о революции в Терфине и о возобновлении переговоров Лаэрта с военным командованием Двойного Союза. Лаэрту требовалось финансирование какого-то проекта и только Двойной Союз мог дать необходимые средства.
Через два месяца после революции в Терфине состоялись выборы. Дик Мак Ли был объявлен национальным героем, и новое правительство дало обещание выполнить любое его желание.
− Я хочу образовать новое государство на острове Дарса. − Ответил Дик на вопрос о его желании. Удивлению людей не было передела. Но обещание было дано. Правительство Терфина подписало акт отделения острова Дарса как отдельного государства.
− Что вы теперь будете делать? − Спросил Дика.
− Надеюсь меня выберут Президентом Острова Тигров. − Ответил Дик.
− Можно узнать каково население вашего острова?
− Шесть человек и около пятнадцати тигров. − Ответил Дик. − Я имею в виду настоящих хищников. Они будут пользоваться всеми правами граждан острова.


Мировое сообщество не приняло сразу появление нового государства всерьез. Однако, Терфином были представлены все документы, по которым остров Дарса, а теперь, остров Тигров становился отдельным государством.
Дик объявился на всемирном совещании по проблемам безопасности, как Президент нового государства. Его практически не принимали в серьез. Дик представил в Мировой Совет все документы от нового государства, где были карты острова и территориальных вод, обозначение Столицы − единственного населенного пункта. Была представлена конституция, в которой черным по белому было написано, что гражданами страны являются люди и тигры. Там же говорилось о равенстве прав представителей всех космических цивилизаций. Конституция в этом разделе очень сильно напоминала конституцию Союза Хийоаков.
Никому не было дела до подобных выкрутасов, как это было названо в газетах. Документы были приняты, и Дик подал заявление на вступление в Совет Безопасности. В этом заявлении он указывал, что обладает секретом ядерного оружия, что Остров Тигров имеет на вооружении два морских корабля, два вертолета и два истребителя-бомбардировщика.
Последнее вызвало довольно большой шум в прессе. На заявление о знании секрета ядерного оружия никто не обратил внимания. Никому и в голову не могло прийти. что от знания до воплощения может быть всего один шаг.
Еще одно сообщение вызвало бурю в мировом информационном потоке. Дик заявил о начале разработки золотого месторождения на острове. Информация постоянно исходившая от Президента Острова Тигров, затмевала подчас даже сообщения из Терфина, где шел беспецедентный по масштабу судебный процесс над мафией.
По уставу Совета Безопасности заявление о вступлении должно было быть рассмотрено в течение месяца. За это время на острове побывал представитель Совета. Дик видел его желание побыстрее отделаться от порученного задания. Дик должен был показать вооружение армии его 'страны'. И он показал.
− Думаю, вас больше всего интересуют истребители бомбардировщики. − Сказал Дик, проводя гостя к аэродрому, недавно построенному на острове вблизи 'столицы'.
− Скажите, вы действительно рассчитываете вступить в Совет? − Спросил человек.
− Я, конечно, понимаю, что это маловероятно. − Ответил Дик. − Но кто знает, как все обернется? Как вы смотрите на то, что бы совершить полет на одном из них? − Дик показал на истребители, стоявшие на аэродроме.
− А они не развалятся в воздухе? − Спросил человек.
− На сколько мне известно, Совет Безопасности накладывает определенные ограничения на действия военных сил стран членов Совета. Я не настаиваю на полете. Вы хотите еще что нибудь увидеть?
− Не думаю, что меня могло бы заинтересовать что-то еще. − Ответил человек. − Ограничения касаются силы вооружений и их количества. Мне не кажется, что они могут быть применены к вашим 'Вооруженным Силам'.
− Мы подали заявление. Примут нас или нет, никто не сможет нас обвинить в том, что мы не хотели этого.
− Довольно интересный довод. Я извиняюсь за сравнение, но было бы странно видеть карася в стае китов.
− Карась не обидится, если его не примут. − Ответил Дик. − Главное, что бы киты не обижались, если карась окажется касаткой.
− Этого киты не допустят. − Произнес человек. Дик проводил его до причала, где его ждал катер.
− Желаю удачи китам. − Ответил Дик. − Вы не хотите мне назначить время встречи в Совете?
− Вы думете это нужно?
− По правилам − да.
Время встречи было назначено. Дик должен был встретиться с Советом через четыре дня. Дик отправился в Стернвор − Столицу Мира. Он видел ее раньше из космоса, но ни разу не бывал в самом городе. Он прибыл туда вместе с Ди и Сай, которым хотелось видеть мир. Самолет Дика прибыл на аэродром Стернвора и его встретили две машины. Среди встречавших был и Иолт Вейс, человек проводивший инспекцию на острове.
− Мне сообщили, что вы будете не одни.
− Это мои племянницы. Ди и Сай. − ответил Дик. − Они, как и я, никогда не бывали в этом городе.
− Как вы просили, для них приготовлена специальная программа.
Иолт Вейс представил Рен Виллиа, которая должна была сопровождать Ди и Сай в экскурсиях по городу. Все оказались в машине, где была обсуждена программа визита.
Первым пунктом стояла встреча с корреспондентами газет, радио и телевидения, где Дик должен был отвечать на интересующие их вопросы. Затем − обед и отдых и вечером − встреча с Советом.
Утром следующего дня Дик должен был отбыть назад.
Детям был предложен выбор различных развлечений и экскурсий. Зоопарки, аттракционы и кинофильмы были отброшены сразу же. Рен Виллиа была удивлена, когда Ди и Сай первым делом выбрали для посещения музей искусств и музей истории.
'Не увлекайтесь.' − Сказал им Дик. − 'Вам может не хватить и дня на то что бы осмотреть один из этих музеев.'
− Они так интересуются историей и искусством? − Спросила Виллиа у Дика.
− Представьте, что вы живете в лесу. Вы постоянно бегаете лазите по деревьям, встречаете разных животных. − Сказал Дик. − Захотите вы после этого идти в зоопарк или на аттракционы? Не думаю. − А музеев в лесу − нет.
− Они все время жили в лесу?
− Не все, но все последнее время. − Ответила Сай.
− Тогда понятно.
На прессконференции Дик не сказал ничего нового и не делал никаких заявлений. Он отвечал на вопросы, которые ему уже задавали раньше.
Он больше думал о предстоящей встрече. Его занимал вопрос о том, что ему там говорить. Был выбор. Либо не говорить ничего, либо раскрыть себя и своих друзей. Во втором случае это могло привести к возникновению конфликта. Дик решил отложить решение этого вопроса до самой встречи. Все зависело от ее хода, от настроя людей, которые там собрались.
В круглом зале, за столом в виде кольца с одним разрезом находилось восемнадцать человек, представителей стран членов Совета безопасности.
Дика представили и он занял место в середине круга, где стояло небольшое кресло. При необходимости Дик мог поворачиваться на нем в разные стороны, лицом к разным членам Совета.
Дику представили всех присутствующих и встречу начал Председатель Совета, которум был представитель Двойного Союза.
− Наша встреча носит формальный характер. − произнес он после краткого вступления. − Мы уже обсудили ваш вопрос и среди стран участниц нет ни одной, которая поддержала бы ваше прошение. Разумеется, решение не принято окончательно и мы готовы выслушать все что вы скажете.
− Я рад тому, что вы сочли возможным пригласить меня сюда и выслушать. − Начал Дик. − Я понимаю, вступление моей страны в Совет Безопасности практически невозможен. Для меня важен сам факт того, что вы приняли меня и слушаете. Возможно, некоторые мои предыдущие заявления показались вам слишком заносчивыми или преувеличенными. Я хочу заявить о признании всех законов мирового сообщества, а так же о присоединении к договорам о нераспространении и запрета испытаний ядерного оружия. Мои слова могут показаться странными. Мне известны особые технологии, которые позволяют создавать ядерное оружие. Эти же технологии использованы мною для создания ядерных энергостанций, существующих в данный момент на Острове Тигров. Я говорю все это не для того, что бы убедить вас в этом. Я только хочу, что бы в будущем не было недоразумений. Я провожу исследования в области новых технологий, в том числе ядерных. Все свободные средства мы будем направлять на эти исследования. И я говорю об этом для того, что бы вы знали. Я не думаю, что об этом следует рассказывать всему миру, поэтому я не говорил об этом раньше. На этом я хочу закончить. Это все, что я хотел вам сообщить.
− Ваши сообщения несколько неубедительны. − Произнес председатель. − Однако, они заставляют нас сделать определенные выводы относительно вас. Если вы действительно проводите подобные исследования, то мы обязаны потребовать их прекращения ради безопасности всего мира.
− Я должен не согласиться с вами. Я сделал свое сообщение добровольно, и я не думаю, что это должно повлечь запрет. Тем более, что вы не верите в возможность подобных исследований на нашем острове.
'Дик!' − Послышался голос Ди. − 'Дик, ты слышишь?'
'Да, Ди. Что случилось?'
'Помнишь, сообщения о Лаэрте?'
'Да.'
'Лаэрт − не страна, не город, не завод, не человек. Лаэрт − это живое существо, похожее на робота и ему более двухсот лет.'
'Узнайте о нем побольше, Ди. Это довольно интересно.'
− Надеюсь, вы понимаете, что я мог не сообщать об этих исследованиях. − Продолжил Дик. − У меня нет желания наносить кому либо вред.
− Мы должны провести инспекцию ваших исследований.
− Это невозможно.
− Почему?
− В мире нет ни одного специалиста, который смог бы разобраться в них.
− Прошу прощения, но это довольно самоуверенное заявление. Вы должны допустить наших специалистов, а они сами решат могут они разобраться или нет.
− Это тоже невозможно.
− Почему?
− Все объекты исследований находятся под землей на большой глубине. Туда нет возможности доступа людям.
− А как же вы туда попадаете?
− Я провожу все мысленно на расстоянии. − Ответил Дик, решив убедить всех в несерьезности своих слов. И это вышло.
− В таком случае, можете продолжать свои эксперименты. Думаю, на этом можно закончить нашу встречу.
Встреча была закончена и Дик отправился к Ди и Сай. Они обследовали музей истории и узнали несколько историй о Лаэрте.
По легенде Лаэрт − механическое существо, построенное каким-то человеком. Этот человек давно умер, а сам Лаэрт остался жить. Лаэрт как-то высчитал, что миру угрожает опасность из космоса и постоянно строил планы защиты от пришельцев. Все эти планы обычно срывались. Либо отсутствием технологий, либо войнами, либо отсутствием средств.
Интересен был сам факт существования Лаэрта.
− Я не думаю, что это так интересно. − Сказала Рен Виллиа. − Давно известно, что внутри этого самого Лаэрта сидит человек и думает за него.
− А что означают сообщения о переговорах? − Спросил Дик.
− Это очередные фантазии некоторых писателей. − Ответила Виллиа. − Им просто не о чем писать.
Дик усмехнулся и вместе с Ди и Сай отправился в гостиницу. На утро они вылетели на остров и после этого все дни пошли один к одному. Ди и Сай продолжали учебу. Под землей строились, а вернее вырастали, кристаллы астерианских фрагментов. Диа, Ринк и Ли увлеченно продолжали исследовать самих себя не редко увлекая этим и Ди с Сай.
− Интересно, чего добились бы лайинты, знай они это все. − Сказала Диа.
− Вот ужас! − Воскликнул Ринк. − Мне даже страшно об этом думать.
− Раньше тебе было страшно подумать, что ты можешь стать лайинтой. − Ответила Ини.
− Небось, вернетесь домой, Ринк и не захотите снова стать эртами. − Сказал Дик.
− Я уже и сам не знаю. − Ответил Ринк, от чего Ини только рассмеялась.
− Я давно говорила, что эрты многое потеряли отказавшись от мутаций. − Сказала она.
Мало кому было дело до Острова Тигров. Иногда около него появлялись корабли и Дик делал сообщение им по радио о нарушении территорияльных вод суверенного государства.
Через год появились инспекторы Совета Безопасности, которые решили произвести проверку острова на предмет радиационного заражения. Они проходили два дня по лесам и горам и ничего не обнаружили. Никто даже не заикнулся о каких либо ядерных исследованиях.
Дик иногда вылетал в соседние государства и продавал золото, получая взамен деньги, которые оказывались в Мировом Банке. Те первые триста миллионов стали каплей в море. Дик не старался продавать много золота, но постепенно его счет вырос до фантастических размеров. Что бы не зацикливаться на золоте было начато производство сверхчистого кремния.
Привезенные пластины кремния с Острова Тигров были приняты для тестов со смехом. А когда их возвращали, смеялся уже Дик. Первая партия пластин проданная с аукциона принесла больше, чем все привезенное золото. Дик заключил договор и начал поставку кремния заводам электронной техники. Через полгода он пустил линию производства других сверхчистых полупроводниковых кристаллов. Фактически все полупроводники ценились в несколько раз выше золота и последнее ушло в прошлое.
Одним ранним весенним утром Дик проснулся от шума, пришедшего с берега. Все поднялись и выйдя к морю увидели несколько десятков кораблей и военный десант, высадившийся на берег.
Это было несколько сотен солдат. Они заняли берег, причал, отрезали поселок-столицу от аэродрома. Заняли корабли и пошли в наступление по направлению к поселку.
− Смотрите, какие у нас гости. − сказал Дик. − Не будем зря нарываться. Давайте спрячемся.
Солдаты вошли в пустую деревню. Дик остался в ней в энергетической фазе и слушал незнакомую речь. Все говорили о легкой добыче, о завоевании государства без единого выстрела. Дик понимал слова через мысленные сигналы людей.
Он решил показаться и вышел из одного дома навстречу вооруженным людям.
− А вот и все население! − Сказал один из солдат.
− Что вы здеесь делаете? − Спросил Дик на языке, который знал.
Ему не ответили. Один из солдат подошел сзади и ударил Дика прикладом по спине. Его связали и отправили на берег.
− Я требую объяснений. − Произнес Дик, когда его представили офицеру.
− Объяснений не будет. − Ответил человек. − Вы теперь никто. Мы − Хозяева острова.
− Вы так уверены? Я требую, что бы вы немедленно покинули территорию моего государства и территорияльные воды.
− А больше ты ничего не хочешь сказать?
− В случае невыполнения, мы начнем военные действия против вас.
− Ха-ха-ха! − Рассмеялся военный.
Веревки, связывавпие Дика лопнули. Он схватил офицера и повернул его к солдату, пытавшемуся его ударить. Удар пришелся по голове офицеру. Солдат опешил.
− Я приказываю вам немедленно покинуть остров. − Произнес Дик.
Несколько автоматов оказались направленными на него и в этот момент сверху появился вертолет Сайры. По берегу прошлась цепочка взрывов. Началась стрельба по вертолету и Дика выпустили из виду.
Через несколько мгновений он оказался на аэродроме и сел в самолет. Захватчики не ожидали взлета истребителя. Дик набрал высоту и вернулся, что бы атаковать. Теперь уже не было тех, кто считал войну выигранной.
С кораблей взлетело несколько вертолетов и направилось к острову.
− Я делаю последнее предупреждение. − произнес Дик. − Немедленно покиньте остров или вы будете уничтожены!
В ответ посыпались нецензурные выражения и ракеты воздух-воздух. Дик обвел ракеты, и они захватили новые цели − те самые вертолеты, с которых были выпущены.
С аэродрома поднялся еще один самолет. В нем была другая часть Дика. Воздушный бой продолжался. Попытки сбить самолеты не удались, а затем началась атака Дика.
Несколько самонаводящихся ракет вылетели из под крыльев и в миг настигли вертолеты противника. Те не успели и повернуть, что бы увернуться. Несколько взрывов в воздухе образумило других и они полетели назад.
Но Дик не дал им уйти. Вертолеты взорвались над кораблями. С кораблей были выпущены ракеты по самолетам и все они были сбиты.
Дик пошел на новый шаг. Самолет набрал скорость и на бреющем полете прошел над водой.
Удар! Еще Удар!
Два корабля разлетелись в в огненном пламени. Второй самолет нанес удар двум другим кораблям, и Дик полетел на второй круг. Корабли начали срочно сниматься со своих мест, но было уже поздно. Еще четыре корабля взорвались под ударами самолетов.
На кораблях началась паника. Люди стали прыгать в воду, как только самолеты заходили на них на очередном круге. Вновь удары, вспышки, попытки сбить самолеты ракетами и из автоматов. Но никому из стрелявших было невдомек, что уничтожить астрерианские фрагменты таким образом невозможно.
Осталось пять кораблей, когда по радио прозвучало сообщение о сдаче. Дик производил очередной заход и прошел над кораблями, не нанося удары.
− Всем покинуть корабли и высадиться на берег! − приказал Дик по радио. − Оружие должно быть сложено в одном месте!
Началась высадка. Несколько катеров перевозили людей на берег, а затем стали подбирать тех, кто успел выпрыгнуть с уничтоженных кораблей. На берегу собралось около пятисот человек. Над ними кружилось два вертолета Сайры и она передавала приказы через громокговоритель.
Оружие было сложено в одну кучу, как и было сказано и все отошли от нее. Дик пролетел над оружием и за его спиной появилась яркобелая вспышка взрыва. На месте, где было оружие осталась только большая воронка, которая стала заполняться морской водой.
Часть солдат засело в домах деревни и Сайра приказала людям вызвать их оттуда. Затем последовал приказ следовать на аэродром. Люди оказались там и через несколько минут вокруг вырос настоящий забор, который никто не смог бы преодолеть.
Самолеты сели вертикально за этом забором и Дик вышел из них. Вертолеты продолжали висеть в воздухе и никто даже не думал о том что бы оказывать сопротивление.
− Я жду объяснений. − Произнес Дик, войдя за ограду. Люди молчали.
− Всем командирам выйти ко мне!
Вышли четыре человека.
− Что означает это нападение?
− Мы исполняли приказ.
− Чей? Назовите свою страну! Я − президент Острова Тигров. − Никто не желал отвечать. − В таком случае, вы останетесь здесь.
Дик ушел, и отправился на пункт связи. Вертолеты Сайры улетели с аэродрома и она вскоре присоединилась к Дику.
− Вот дьяволы! Я даже не знаю на кого набрасываться. − Произнес Дик.
− Отправьте сообщение в Совет Безопасности, господин президент. − Улыбаясь сказала Сайра.
Дик так и сделал. Вместе с сообщением о нападении он передал сводку боя и несколько фотографий тех, кто напал на остров. На последней фотографии было изображени нескольких сотен пленных на аэродроме. Пять покинутых кораблей болтались в море и Дик прошел на один из них. Как только он оказался в рубке, прогремел взрыв. Дик выскочил с корабля, который взорвался у него под ногами. Дик не стал больше думать, а просто разнес остальные четыре корабля и вернулся назад.
Ответ из Совета Безопасности оказался просто шокирующим. Совет потребовал отпустить пленных и сдать оружие.
Дик передал отказ выполнить подобные требования и в свою очередь потребовал, что бы за пленными были присланы невоенные корабли.
Через час появился ответ. Но не по телеграфу, а по воздуху. По острову был нанесен удар из дальнобойных артиллерийских орудий. Снарады разнесли береговые сооружения, уничтожили один из кораблей. Обстрел был перенесен на деревню и все дома были сровнены с землей. Новые удары пришлись по аэродрому. Это было совершенно неожиданным, потому что противник знал о том что там находятся пленные.
Снаряды легли так плотно, что люди не успели разбежаться, когда Дик убрал забор. Взрывы перемешали землю и тела людей в одно кровавое месиво. Это стало последней каплей и Дик вылетел по обратной траектории снарядов.
Это не был самолет и не пртица. Это была огненная молния, которая достигла огромного крейсера. От удара все вокруг засветилось. Крейсер в одно мгновение превратился в огненный шар, а затем последовали удары по трем другим, находившимся рядом. Удары были настолько стремительны, что никто не успел осознать происшедшее. Какое-то радиосообщение с крейсера было оборвано на полуслове.
Дик вернулся на остров, решив не пытаться отвечать на сигналы, предназначенные крейсерам. Сигналы шли с базы, находившейся в двухстах километрах от Острова Тигров.
Отсутствие ответов вызвало появление авиации. Самолеты прошли над местом, где были крейсеры и двинулись на остров.
− Приказываю немедленно покинуть пространство Острова Тигров! − Передал Дик. Он делал это на волне, на которой велась связь между самолетами. Ответа не поступило. Дик передал повторное предупреждение. − В случае неповиновения, я открою огонь на поражение!
Ответа снова не было.
Настало время новых действий. Несколько построенных фрагментов поднялись в воздух и пошли навстречу нарушителям. С самолетов пошли сигналы, отправленные на базу, а затем был открыт огонь по встречным истребителям. Дик управлял ими на расстоянии. Над морем появилось несколько вспышек и все сигналы от самолетов противника исчезли.
Теперь с базы поднялось около двух сотен самолетов. Дик перешел в наступление. Фрагменты объединились, образовав большой самолет и Дик оказавшись в нем вылетел навстречу эскадрилье, двигавшейся к Острову Тигров.
− Ястреб, приказываю атаковать! − Произнес Дик передавая это сообщение в эфир.
Лучи лазеров вцепились в самолеты врага словно когти. Первые шестнадцать самолетов взорвались в воздухе. С остальных пошли сигналы об атаке, а Дик продолжил уничтожение самолетов. Он набрал высоту и ударил по самолетам оттуда. Новые и новые удары уносили с собой самолеты противника. Выпушенные ракеты не успевали отлетать от самолетов, как взрывались лучами Дика. Началось бегство. Но Дик был беспощаден. Удары за ударами обрушивались на самолеты.
В эфире слышались проклятия и просьбы о помощи с базы. Дик вошел в территориальное пространство базы. На этот раз предупреждение было передано ему.
− Вы − убийцы! Убийцы должны умереть! − Передал Дик в ответ. Жалкие ракеты, выпущенуе с берега взорвались в тот же миг, как только показались над горизонтом. Дик уничтожил последние преследуемые самолеты и двигался на остров.
Береговая скала была разнесена одним ударом. Дик влетел на территорию острова и начал наносить удары по объектам, находившимся на нем. После двух кругов над островом затихли все радиосигналы, заглохли двигатели, застопорились генераторы и Дик нанес последний сокрушительный удар, сравнявший все с землей.
Нападавший исчез.
Дик не передавал больше никаких сообщений Совету Безопасности. В течение нескольких часов стояло радиомолчание, а затем система слежения обнаружила две ракеты двигающиеся к острову. Дик перескочил к ним, затем переместил в пространстве и теперь ракеты летели по направлению к Стернвору.
Через пять минут в городе началась паника. Система опповещения сообщила о ядерной атаке на город. Дик влетел внутрь ракет, перевел весь уран в энергетическую фазу и направил ракеты так, что бы они попали в здание Совета Безопасности. Фактически в здание летели две пустые болванки с надписями, означавшими что в них находятся ядерные заряды, их мощность, тип заряда, а так же производитель и место дислокации пусковых установок. Ядерные боеголовки принадлежали Двойному Союзу.
Дик проследил весь их полет и дождался, пока они не влетели в здание. Они пробили несколько стен, пролетели несколько залов и оказались в круглом зале заседаний Совета Безопасности.
Дик вновь забрался внутрь болванок и выцарапал изнутри свою подпись, в обоих болванках.
В течение часа город еще жил ожиданием ядерного удара. Затем последовал отбой и сообщение о ложности тревоги.
Но в Совете Безопасности знали, что тревога не ложная. Саперы добрались до зала заседаний Совета и осмотрели боеголовки. Отсутствие радиации убедило их в том, что внутри находится обычный заряд, а подняв их они поняли, что держат пустышки.
После вскрытия на полигоне внутри были обнаружены надписи Дика.
'Я подарил вам Стернвор. Дик Мак Ли.' − Гласили эти надписи.
− Мне кажется, нам пора лететь на наш крейсер. − Произнес Дик, вернувшись.
− Как? − Удивилась Ини.
− Мы достаточно наделали здесь делов. База может существовать самостоятельно. Садимся в корабль и летим. Летим... Летим... − Дик чувствовал себя совершенно подавленным. Астерианский корабль поднялся над островом и Дик завис над аэродромом, где еще оставались трупы людей, перемешанные с землей.
− Их надо похоронить. − Сказала Сайра.
− Да. − ответил Дик и включил поле. Над землей появилось сияние и через несколько минут под кораблем сверкало озеро металла. Он застыл зеркальной поверхностью и Дик прочертил на этой поверхности надпись.
'Здесь погибли люди.' − Гласила она.
Корабль взлетел вверх и совершил прыжок из системы. Еще несколько минут прыжка привели его в район, где должен был находится крейсер. Полевой сканер зафиксировал слабый сигнал и Дик переместился к нему.
Перед взором друзей оказался полуразрушившийся крейсер. Куски металла отстали от его поверхности и висели на каких-то еще удерживающих их нитях.
− Боже мой! − Воскликнула Сай. − Неужели это он?
− Да, Сай. − Ответил Дик. − И, увы, через много лет после того как мы улетели. Мы не смогли вернуться в ту же точку.
− Значит там все умерли?
− Нет. − Ответил Дик. Сканер зафиксировал его. Значит там еще кто-то есть. Потомки тех, кого мы покинули. Сбылось предсказание.
− Какое? − Спросила Сай.
− То что корабль пробудет здесь много лет и постепенно развалится. У нас нет возможности в него войти как обычно. Шлюзы разрушились. Осталась только внутренняя оболочка. Помнишь, Сай верхний и нижний уровни? Остался только верхний. После аварий они сумели перекрыть шахты соединяющие уровни.
− Значит нам не спасти их?
− Думаю, мы можем им еще помочь. − Ответил Дик. − Я пойду внутрь.


Ким в ужасе бежала по коридору от появившегося перед ней черного зверя. У нее не хватало сил кричать и ей казалось, что зверь вот-вот настигнет ее и вопьется в ее горло. Оба вбежала в свою комнату и захлопнула дверь. Теперь, ее ужас должен был пройти. Она вздохнула и повернулась лицом в комнату.
Из ее груди вырвался крик ужаса. Зверь стоял посреди комнаты и смотрел на нее своими зелеными глазами. Сил кричать больше не было. Ким схватила ртом воздух и оселя, приготовившись встретить свою смерть от черного дьявола, появившегося из темного коридора.
− Я пришел помочь тебе. − послышался чей-то голос. Ким смотрела не понимая. В комнате никого не было, кроме нее и этого черного зверя. − Меня зовут Дик. − вновь послышались слова и Ким поняла, что они исходят от зверя.
− Кто ты? − спросила Ким, сама не зная стоило ли ей это делать.
− Я друг. − ответил зверь.
− Друг? А почему ты такой ужасный?
− Друзья бывают разные. − произнес зверь. − Как тебя зовут?
− Ким. − ответила она, думая, что разговор со зверем может быть продолжит хоть на немного ее жизнь.
− Подойди ко мне, Ким. − снова заговорил зверь. Она не знала что делать, но ничего другого не оставалось. Смерти было не избежать и эта смерть сама просила Ким подойти.
Ким поднялась и подошла, почти не чувствуя себя.
− Коснись меня, Ким. − произнес зверь. Она тронула зверя за шею и несколько секунд держала свою руку на нем. − Не такой я и страшный, как тебе кажется.
Зверь хотел с ней поиграть, прежде чем убить. Ким решила, что иначе не может быть. Она решила играть с ним до тех пор, пока он ее не убьет. И она начала игру. Игру, которую она не могла выиграть.
− Ты осталась одна, Ким. Скажи, что нибудь. − проинес зверь.
− Я одна.
− Давно? Сколько ты одна?
− Давно. Я не знаю сколько.
− Пойдем со мной, Ким. Ты встретишь своих друзей.
Ким знала. что сопротивляться нет никакого смысла. Она пошла за звверем, Села в его машину и приготовилась к самому худшему.
− Ким, ты должна верить мне.
− Я верю. − ответила Ким, зная, что это не так.
− Ты хочешь встретиться с друзьями?
− Да. − ответила она. Она знала. что ее друзья давно все на том свете.
− Тогда, летим, Ким. − Машина вздрогнула и начала куда-то падать. − Сейчас ты встретишься с ними.


− Она обманула меня! − вскрикнул Дик, оказавшись в корабле, рядом со своими друзьями.
− Что случилось, Дик? − испуганно спросила Ини.
− Боже мой, Ини! Помнишь, я говорил, что трансформация убьет того, кто нр хочет жить? Она мертва, Ини.
Дик взвыл.
− Она не хотела жить, Дик. − произнесла Сайра. − Не надо упрекать себя в этом.
− Я должен был это увидеть!
− Она не хотела, что бы ты это видел.
− Что теперь с ней? − спросила Сай.
− Мы похороним ее в этом корабле. − ответила Сайра. − Дик, ляг и успокойся.
Сайра уложила его, а затем унесла мертвое тело из корабля в глубь крейсера. Теперь крейсер был мертв. Те, кто когда-то жили в нем, давно умерли, те кто остался постепенно вымирал, пока не осталась одна Ким. И она не хотела жить.
Вспышка поглотила остатки крейсера и в космосе осталось лишь одно воспоминание о том, что в этом месте когда-то жили эрты. Конец крейсера стал для всех оставшихся поводом для печали. Никого не интересовал в этот момент, что будет дальше.
Дик лежал с закрытыми глазами, Ини молчала, перебирая лапами свою шерсьть. Ринк, Ли, Ди и Сай смотрели в окно, где еще оставались небольшие обломки корабля. Некоторые из них светились, отдавая свое тепло в окружающий мир.
Картина переменилась и несколько минут все вокруг было совершенно черным. Сайра переместила корабль обратно.
− Она все равно умерла бы. − произнесла она, сев рядом с Диком. − А мы должны возвращаться. Мы должны спасти жизни других, Дик. Тех, кто хочет жить.
− Да, Сайра. Давай только отдохнем немного. − Ответил Дик.
Корабль повис на дальней орбите системы и все заснули.
− Прошло почти сто девять лет. − Сказала Сайра, закончив рассчет после сна.
− Значит, опять здесь нет ни кого из наших друзей? − Спросила Сай.
− Нет, Сай. − Ответил Дик. − И это наша судьба. Судьба всех, кто улетает в космос. Улететь, оставив друзей, и больше никогда их не увидеть. Мы должны искать новых. И это тоже наша судьба. Обретя новых друзей, мы вновь сможем жить, как прежде. А старые? Разве мы не друзья друг другу?
− Кажется, Дик, я начинаю вас понимать. − Произнес Ринк. − Теперь, я понимаю, почему ты так стремился к тому, что бы мы стали вашими друзьями. У вас не было других врузей.
− Да, Ринк. И поэтому я стремлюсь к тому, что бы найти новых. Пусть даже они не стоят нас, пусть это дикие и необузданные существа, но когда они становятся друзьями, испытываешь настоящее счастье. Пусть даже они не понмают кто я. Вы тоже этого не знали сначала.
− Мы подлетаем к планете. − сказала Сайра. Появилось изображение и рядом на экране начали появляться точки вокруг небольшого шарика, изображающего планету. − Они уже поднялись в космос. Вся округа планеты усеяна спутниками. Несколько рядом с Первым и Вторым Дисками.
− Интересно, почему здешние люди не придумали спутникам другого названия? − Произнесла Ди.
− Это и есть их названия. − Ответила Сайра. − Никто не знает, что было первым − название спутников или круглых передметов, которое оно означает. Долгое время они вообще путали их друг с другом. Они считали, что Первый − всегда больше Второго. А спутники с планеты видны по разному. То больше виден Первый, то Второй. Опускаемся вниз.
Корабль вошел в атмосферу и быстро затормозил, что бы не было сильного нагрева при трении в атмосфере. Он опустился внивз и пошел в плотных слоях уже как самолет.
− Ну и неделаем же мы шума здесь. − Сказал Дик.
− Им полезно пошуметь. − Ответила Сайра. − Странно, что нас еще никто не запрашивал по радио.
− Запросят, не беспокойся. − Ответил Дик. − Дай им опомниться. Это нам все кажется медленным, а для них мы ворвались как сумасшедшие.
− Как это? − Спросила Ди.
− Представь себе, Ди, что ты выходишь на дорогу, а по ней несется гоночная машина. Ты не успеешь и глазом моргнуть, как она пронесется и, тебе пожажется, что в ней сидит сумасшедший. Особенно, если ты никогда не видела машин.
− Если не видела... − Протянула Ди.
− Немедленно требуем ответа, немедленно требуем ответа. Кто вы? Назовите свой пароль. − Послышался голос.
− Смотрите ка. − Произнесла Сайра. − Они еще и говорят на знакомом языке.
Требование повтторилось.
− Скажи им, что мы гости из другой галактики. − Произнес Дик.
− Не надо глупостей, Дик. Летим и летим. Пусть болтают сколько хотят. А мы прилетим на остров и уйдем на базу.
Послышались голоса на других языках, а самолет шел не обращая на них внимания.
− Вот и остров. Смотрите ка, что они там понастроили.
− Это что, мемориал? − Спросил Дик. − Кажется, там было кладбище, когда мы улетали.
− По моему, это какой-то завод. − Ответила Сайра. − Летим вперед, а дальше увидим.
Послышались предупреждения об уничтожении, а затем появились ракеты.
− Сделай их как следует, Сайра. − Произнес Дик.
− Да ты не в себе, Дик. − Ответила Сайра. − Ляг и засни. Мне кажется, ты не здоров.
− Мне плохо, Сайра. Я не знаю, что мне делать. Кажется, я схожу с ума.
− Сейчас прилетим, я тебя успокою. − Ответила Сайра.
Ракеты прошли мимо самолета. Он прошел над берегом и направился в скалу.
− Сейчас мы будем на базе, Дик.
Самолет вошел в узкий проход на высоте полукилометра и почти упал вниз. База жила своей жизнью. Огромные пространства были заполнены выстроенными фрагментами их число составляло несколько тысяч. Строительство продолжалось. Главной его целью было уничтожение врага, когда он придет.
База внутри чем-то напоминала огромный космический корабль. Ее основу составляла система производственных циклов планеты Астер. Несколько десятков фрагментов осуществляли полный контроль процессов, управление производством и выработкой энергии. Одновременно велись наблюдения за внешними процессами и все крупные изменения были отфиксированы в памяти центрального компьютера базы.
За прошедшие годы были отфиксированы основные события в жизни планеты. Через двенадцать лет после отбытия был отфиксирован первый успешный запуск спутника планеты, затем через пять лет − первый полет человека в космос, полеты к спутникам, установки космических станций.
Длее развитие несколько замедлилось из-за возникновения войны, которая чуть было не перешла в ядерную катастрофу. Страны вовремя договорились и ядерное оружие не было пущено в ход. Однако, война продолжалась еще несколько лет и закончилась без чьей либо победы. В этот момент силы базы были полностью мобилизованы и система обороны была готова перехватывать ядерные заряды. Остров Тигров оставался некоторое время без внимания, были попытки связаться с Диком Маком Ли, а затем прибыли первые разведчики.
Около пятидесяти лет назад на остров высадились поселенцы, а затем была начата разработка полезных ископаемых. И первым стала переработка застывшего металлического озера на месте бывшего аэродрома.
Тридцать лет назад произошел резкий скачок в развитии космической техники и полеты возобновились и на момент прибытия Тигров существовала одна исследовательская космическая база на Первом Диске.
Восемнадцать лет назад активизировались действия Лаэрта, вернее Лаэртов. Их оказалось не мало и их первые действия начались с захвата крупных промышленных районов. Объединенные Военные Силы планеты не смогли освободить захваченные районы и с тех пор они находились под властью Лаэртов.
− Похоже, у нас будет занятие с этими лаэртами. − Произнес Ринк.
− Скорее всего. − Ответил Дик. − Надо быть очень осторожными. Они могут пустить в ход ядерное оружие и тогда все наши старания буду ни к чему.
− И что ты предлагаешь?
− Сначала все узнаем. Начнем, скажем, с Терфина. Там мы уже бывали и что-то знаем.
− За сто лет там, наверно, все изменилось.
− Конечно, но все же это лучше, чем ничего.
− Нам понадобятся деньги? − Спросила Ини.
− Наверняка. − Ответил Дик. − Для начала проверим Всемирный Банк, если там умеют хранить деньги, то у нас должно быть целое состояние. Так что для начала наш путь − в Стернвор. А сначала, заглянем в город, который здесь построен.
Друзья покинули выйдя через потайной ход и оказались в лесу. Не прошло и десяти минут, после этого, как они натнулись на нескольких вооруженных людей.
− Стоять! Ни с места! Кто такие?! − Послышался крик одного из солдат.
− Мы местные жители. − Ответил Дик.
− Что еще за местные жители?
− Наша семья живет на острове больше ста лет. − Ответил Дик. − А кто вы?
− Всем поднять руки и не двигаться. В случае неповиновения, откроем огонь!
Дик мысленно сказал всем подчиниться и солдаты подошли к ним. Трое держали всех на мушке, а четвертый обыскал Дика и остальных.
− Опустите руки и двигайтесь направо. − Произнес солдат, когда ничего не нашел, кроме одной старой сотенной бумажки. Он вернул ее в карман Дика.
Через полчаса под дулами автоматов все семеро вышли на дорогу, а еще через пать минут оказались у военного поста.
− Задержаны в лесу, командир. − Произнес солдат, обыскивавший Дика. − Утверждают, что они местные жители. При обыске ничего не обнаружено, кроме старой купюры, давно вышедшей из употребления.
− Что-то не похожи они на местных жителей. − Произнес офицер.
− Мне тоже так показалось. Да и нет здесь никаких местных жителей.
− Говорите, кто вы и что здесь делаете. − Спросил офицер у Дика.
− Можно узнать, что будет, если мой ответ вас не удовлетворит? − Спросил Дик.
− Вас отправят в тюрьму, а затем расстреляют как шпионов. − Ответил офицер.
− И детей? − Спросил Дик.
− Мы уже встречали подобных детей. Вас расстреляют всех.
− А вы не думаете, что при такой перспективе мы попытаемся сбежать?
− Я думаю, вы попытаетесь это сделать в любом случае. Отвечайте на мой вопрос!
− Мое имя − Дик Мак Ли. − Ответил Дик.
− Тогда я − Лаэрт. − Ответил офицер.
− Может быть вам нужны мои документы? − Спросил Дик. − Они...
− Руки! − Вскрикнул офицер, когда Дик попытался залезть к себе в карман.
− Меня уже обыскивали. − Произнес Дик. − Правда, ваш подчиненный не умеет это делать. − Дик не слушал крики и спокойно достал из кармана документ столетней давности. Он выглядел почти как новый. − Посмотрите на это. Я − Дик Мак Ли, владелец Острова Тигров.
Офицер выхватил документ из рук Дика и взглянул на него. Сквозь текст, с бумаги на него смотрел тигр. На документе стояли все знаки Острова Тигров по всей форме законов прошлого века. Документ представлял собой паспорт Дика Мака Ли − гражданина Острова Тигров.
Офицер долго рассматривал его, разглядывал цветную фотографию, просмотрел еще две страницы, где были отмечены данные Дика Мака Ли, в том числе и место жительства.
− Вы думаете эта подделка что нибудь докажет? − Спросил офицер.
− Я думаю, что если у вас есть хотя бы малейшее представление о презумпции неивновности, хотя бы небольшое понятие о правах граждан, вы отправите нас в город и проведете расследование, а не будете стоять и рассуждать о том, в чем сами не уверены.
Через минуту всех семерых погрузили в машину и под охраной отправили в город.
− Что мы будем делать? − Спросил Ринк на языке, который не понимали охранники.
− Поживем, увидим. Это зависит от того, что захотят сделать с нами. Удрать − не проблема, так что нам нечего бояться.
Солдаты прислушивались к словам, в которых ничего не смыслили, но не прерывали разговор. Дик объяснял друзьям, как важно в подобных ситуациях не паниковать и не делать необдуманных шагов.
− Вы знаете, что вы в безопасности. Даже, если в вас начнут стрелять из пушек. У них нет оружия, которое может нас убить.
− А ядерное? − Спросила Сай.
− Тогда они убьют им сами себя. − Ответила ей Ли.
− А если они не могут нас убить, то нам нечего бояться. − Продолжил Дик. − Они не могут так же и нанести нам какой либо вред. А для того, что бы не выдавать себя сразу, мы можем притвориться, будто нам больно или мы потеряли сознание. Можно притворится даже, что мы умерли. Помните упражнение с задержкой дыхания и остановкой сердца? Ваших полчаса будет с лихвой достаточно, что бы они решили будто вы умерли.
− Тогда нас сожгут, как мертвых. − Произнесла Сай.
− Сожгут только одну часть, а другая останется. Мы же не зря оставили свои части на базе.
− А почему мы не оставляли их, когда улетали к крейсеру?
− Потому что мы оборвали бы связь с ними в момент прыжка. А части, оставленные без контроля могут наделать не мало бед. Без нас в них сознания не больше, чем в бактериях.
Машина остановилась и Дик прекратил разговор. Окон практически не было. Была лишь небольшая решетка около двери. В нее была видна дорога, уходящая назад, а вскоре появились и небольшие строения.
− Мы уже в каком-то городе. − сказал Дик.
Машина снова остановилась и дверь открылась. Офицер приказал Дику и всем остальным выходить. Машина стояла за огромной каменной стеной из-за которого была видна лишь макушка какого-то здания. Рядом располагалось другое здание с решетками на окнах.
Появилось несколько солдат и еще двое офицеров. Тот, который привез семерку, отдал честь и доложил о поимке шпионов.
− И зачем вы их привезли?
− Как зачем? − Не понял докладывавший.
− Расстреляйте их!
− Но...
− Вы не поняли приказа? У нас что здесь, тюрьма для шпионов? Выполняйте приказ!
Офицер скомандовал Дику и его друзьям пройти к стене и выстроил в шеренгу солдат.
− Я имею право на последнее желание? − Спросил Дик.
− Валяйте. − ответил человек, отдавший приказ.
− Чья это база?
− Тройного Союза.
− А кто третий? − Сразу же спросил Дик.
− Не задавайте глупых вопросов. Вы все узнали, что хотели?
− Нет.
− И не узнаете.
'Все уходят на базу.' − Прикалзал Дик. Через секунду он взял под контроле все семь частей, находившихся под дулами автоматов.
− Вы не убьете Дика Мака Ли. − Произнес Дик. − Ястреб! Ко мне!
Огненная вспышка ослепила людей, стоявших рядом. Над двором завис вертолет, взявшийся неизвестно откуда, и Дик за две секунды вскочил в него.
Автоматные очереди ударили по вертолету, и Дик ответил прицельным огнем по рукам стрелявших. Вертолет взмыл вверх и оказался над городом.
'Возвращайтесь.' − Произнес Дик.
'Мы могли и не уходить.' − Сказала Ди.
'Я решал все на ходу, Ди.' − Ответил Дик. − 'Возможно, мне пришлось бы использовать что-то другое.'
Когда над базой поднялись истребители, от вертолета не осталось и следа. Он преобразовался в самолет и взяв мгновенный разгон ушел с острова. Затем Дик переместил его к Стернвору и быстро опустил вниз. Противорадарная защита хорошо скрывала самолет, но его было труднее скрыть от простых наблюдателей.
Теперь уже не самолет или вертолет, а обычная машина двигалась по магистрали, ведущей к Стернвору. Ее постоянно обгоняли другие машины и Дик прибавил скорость, что бы выровнять ее со всеми.
− Будем надеяться, что правила не сильно изменились с тех пор. − Сказал Дик, въезжая в город.
− Загляни в магазин, Дик. − Ответила ему Сайра. Через пять минут Дик остановил около магазина. На нем было написано, что это магазин, электронных книг.
− Чем могу служить? − Спросил продавец на незнакомом языке.
− Вы говорите на языке Терфина? − Спросил Дик.
− О, да! Конечно. − Ответил продавец на новом языке.
− Можно узнать, как вы проводите рассчеты? Вы принимаете старые деньги?
− Только не очень старые. − Ответил продавец.
− Значит эти не годятся? − Спросил Дик, показывая старую сотенную бумажку.
− Нет. У вас нет других денег?
− Других нет, а этих полно.
− Вы можете зайти в магазин напротив, может вам их обменяют.
Дик перешел через улицу и оказался в другом магазинчике. Сразу стали понятны слова продавца. Это был магазин антикваривата и в нем было не мало старых вещей, в том числе и книг.
Дик предложил свои купюры и через несколько минут вышел с двумя новыми сотенными, полученными за тридцать шесть старых.
Он снова оказался в магазине электронных книг и спросил правила дорожного движения, справочник города и еще несколько книг, которые он посчитал нужными.
− На ваши диски − пятнадцать, на наших − двадцать шесть. − Произнес продавец.
− Я возьму ваши. − Произнес Дик.
Через несколько минут он уже ехал в машине и разбирался с записями на дисках.
− Весело. − Произнес он.
− Что? − Спросила Ини.
− Придется еще раз заехать в такой же магазин.
− Тебя обманули? − Удивленно спросил Ринк.
− Думаю, нет, просто нужна программа декодирования информации. Она в сжатом виде. − Он остановился около другого магазина электронных книг и вернулся оттуда через пять минут.
− Теперь − все нормально. − Программу декодирования они отдают бесплатно.
− А ее не надо декодировать?
− Нет. Я попросил ее в распакованном виде и дополнительно к ней информацию о системе команд компьютера. Так что теперь к моему вождению не должно быть придирок. Я узнал и как выглядит электронная карточка водительских прав.
Машина проехала по городу и остановилась около центрального отделения Всемирного Банка.
− Хотите поразвлекаться? − Спросил Дик. − Думаю, сейчас здесь будет переполох.
Все пошли вместе с Диком и он подошел к первому свободному окну.
− Можно снять денги с секретного счета? − Спросил он у кассира.
− Вам в седьмой отдел. − Ответил кассир и рассказал, как туда пройти.
Две минуты спустя Дик и его друзья оказались в небольшом зале, где не было ни одного человека и были лишь несколько небольших окошечек.
Дик обратился в одно из них.
− Да. − Ответил кассир. − Заполните этот бланк и введите в свой компьютер.
− Прошу прощения, у меня нет своего компьютера. − Произнес Дик.
− Нет? − Удивился кассир. − А где же ваш счет?
− Здесь. − Ответил Дик, показывая бумажный документ. − Последний раз им пользовались сто девять лет назад.
− Извините, я должен позвонить. − Проговорил человек и закрыл окошко металлической задвижкой.
Через минуту открылась дверь и в зал вошел какой-то человек.
− Это вы показывали докумет? − Спросил он у Дика.
− Да. Вот он. − Дик показал его.
− Разрешите взглянуть.
Дик отдал документ человеку и тот долго рассматривал его, сначала просто, а затем через увеличительное стекло.
− Пройдите, пожалуйста за мной, но только кто-то один. − Сказал человек.
'Вот и развлечение.' − Произнесла Ини.
'Я буду говорить все, что со мной делается.' − Ответил Дик и пошел за человеком.
Он оказался в небольшом коридоре, затем в какой-то лаборатории.
− Проверьте, пожалуйста. − Произнес он, передавая документ человеку в голубом халате.
Он взял его, просмотрел так и через увеличительное стекло, а затем вставил его в прибор. На компьютере побежали какие-то цифры, и через минуту появилась надпись.
'Подлинный.'
− Мы просим извинения за подобную задержку. − Произнес человек. − Система рассчетов семдесят лет назад была переведена на компьютерную основу. Все секретные счета − так же. В том числе и старые. Вы можете подождать еще?
− Разумеется. − Ответил Дик. − Сколько мне ждать?
− Около получаса. Необходимо найти все документы и произвести перенос данных в электронную рассчетную машину. Затем вы сможете снять нужную вам сумму и получить всю информацию о счете. Разумеется, только при знании секретного ключа. Вы можете проконтролировать весь процесс перевода с вашего документа в рассчетную машину. Вам все объяснят.
Дик постоянно находился там, где был его документ. Никто ни разу не пытался его спрятать и все сотруднили располагались таким образом, что Дик всегда видел его.
− За прошедшее время были произведены два денежных обмена. − Произнес служащий банка. Специальным постановлением, все счета индексировались в соответствии с инфляцией и с коэфициентами перевода при обменах. Были периоды, когда прибыль банк терпел убытки и в соответствии с решением Совета Банка счета клиентов уменьшались. Общее уменьшение составило около двадцати процентов. В вашем случае, оно было компенсировани позже. По нашим данным ваш счет − самый старый из всех секретных счетов. Вы имеете право использовать средства со счета так, как пожелаете.
− Что будет, если кто-то решит оспорить владение счетом? − Спросил Дик.
− Это будет решать Совет Банка. Оспорить владение счетом может только тот, кто владеет таким же документом и знает секретный ключ. Знание ключа может проверить только компьютер. Подлинность документа проверятеся компьютером и визуально специалистами банка. Приоритет отдается компьютеру. В прошлом система была менее совершенна и надежна, поэтому возможно появление фальшивых документов, которые неотличимы от подлинных. В этом случае потребуются новые документы, показывающие путь, по которому этот документ попал в ваши руки. Пока нет тех, кто это оспаривает, никто не имеет права обвинять вас в чем либо. Мы не спрашиваем кто вы и не спрашиваем, откуда у вас этот документ. Знание ключа, которое проверит компьютер, будет доказательством того что вы получили его честным путем.
− А если появится кто-то, кто знает ключ, и объявит что я украл у него документ?
− У вас, как у владельца документа должна быть его копия и копия всех данных на него. Так же должны быть документы, подтверждающие ваше владение счетом косвенным путем. Сейчас трудно что либо объяснить, но в этом случае будет проводиться тщательное расследование. Мы понимаем ваше беспокойство на этот счет и заявляем, что ни один служащий банка не выдаст информацию о вас и ваших операциях со счетом. Мы действуем по принципу 'Клиент всегда прав'. Он действует до тех пор, пока не возникают споры между самими клиентами. По правилу Бамка ни один из служащих не имеет права владеть секретными счетами, поэтому среди них и среди тех, кто работал в банке раньше не может быть спорщиков. Любое подтверждение что спорщик работал во Всемирном Банке автоматически решит вопрос в пользу оппонента.
− А кто составляет Совет Банка?
− Это − владельцы контрольных пакетов и крупные вкладчики. На данный момент количество членов Совета Банка − шестнадцать. Интересы остальных вкладчиков, представляет Главный Управляющий и двое его заместителей. Они представляют примерно двадцать процентов всех вкладов.
− В Совете есть владельцы секретных счетов?
− Только те, кто раскрыл частичную информацию о счете, в том числе общую сумму вклада. Только в этом случае он может перетендовать на процент в Совете Банка. Ваш рассчетный компьютер готов. Вы можете провести любые операции.
− Мне нужна информация о том, как пользоваться этой машиной. − Произнес Дик, получая назад свой документ и небольшую машинку, напоминавшую калькулятор.
− Пожалуйста. − Произнес служащий и показал небольшую книжку, вставленную сзади машинки. Там все описано. Если появятся вопросы вы можете спросить. Теперь вы можете выйти в операционный зал. Я покажу вам места, где вы можете проводить все операции без чьего либо наблюдения.
Обслуживание было на самом высшем уровне. Приключения, ожидавшиеся Диком не состоялись, но и без них было довольно интересно наблюдать за действиями служащих банка.
Дик произвел перевод части средств с секретного счета на обычный. Кассир, обслуживавший этот перевод и выдавший Дику еще одну рассчетную машинку, не подавал вида, что был сильно удивлен, появившейся на экране цифрой, а когда рассчет был закончен, он закрыл окно и куда-то убежал.
Дик и его друзья вышли и сев в машину отправились по городу. Просмотрев данные по счету во времени стало ясно, что в период войны счет резко уменьшился, но за счет уменьшения других и убывания вкладов он составил около пяти процентов общего счета банка. И далее процент больше не уменьшался. Были резкие инфляционные скачки по несколько сотен процентов в год и два обменных скачка, уменьшавшие цифру в двести с лишним раз.
Статистические данные говорили о том, что счет составлял около пяти с половиной процентов общего достояния Банка. И Дик мог спокойно войти в Совет, если бы раскрыл эту цифру.
− Как будем действовать? − Спросил Дик. − Может погуляем пока, сходим в музей или еще куда нибудь?
− Пойдем в музей истории. − Предложила Сай.
− Пойдем. Посмотрим, что они здесь наделали за сто лет. − Ответил Дик.
Они приехали к Музею Всемирной Истории и Дик обратился в бюро экскурсий.
− Вы хотите провести ее сейчас или дождетесь формирования группы? − Спросил человек в окошечке.
− Сейчас. − Ответил Дик. Ему был виписан счет, и он оплатил его без колебаний. Через минуту по музею их вела девушка, рассказывавшая обо всем, что интересовало друзей. Экскурсия была записана на четыре часа с одним часом перерыва.
− Вас интересует древняя история или более поздние периоды? − спросила она, представившись по имени Рили.
− Последние сто восемь лет. − Ответил Дик. − Начиная с момента появления Острова Тигров.
− Понятно. Вас интересует Остров Тигров и история семьи Мак Ли?
− Да. − Ответила Сай, повеселев.
− Это совершенно загадочная история. − Произнесла Рили, глядя на девочек. − Никто до сих пор не знает всего. Не известно, откуда появились Мак Ли и куда исчезли. Некоторые историки предполагают, что они были пришельцами из космоса. Но, наука это отвегает.
− Почему? − Спросила Ди.
− Потому что не существует таких космических кораблей, которые двигались бы быстрее света и очень сложно представить появление и исчезновение такого космического корабля незаметно для всех. Мы начнем осмотр с документов, которые были нам представлены Терфином. Первые упоминания о семье Мак Ли относятся к уголовному делу о торговле наркотиками. Дик Мак Ли был посажен в тюрьму и бежал оттуда вместе с двумя другими людьми. Они образовали революционные отряды, которые называли себя Тиграми. − Рили подвела всех к стендам, где были старые фотографии. Это фотографии членов отряда Тигров. А это их талисман.
− Ди. − Произнесла Сай.
− Да, этого тигренка звали Ди. − Сказала Рили. − Отряды начали свои действия против мафиозного правительства и через несколько месяцев их борьба увенчалась успехом. С этого момента начинаются странности, которые позволяют некоторым историкам утверждать, что революция в Терфине была всего лишь разборкой мафиозных кланов, переросшей в народное восстание. Президент Терфина признался в преступлениях. До сих пор не известно, что побудило его это сделать. Он унес эту на погребальный костер. Известно только, что перед этим с ним встречался Дик Мак Ли. О чем они говорили, никто не знает.
− Наверно, знает Дик. − Произнесла Ди.
− Несомненно, Дик Мак Ли это знает. − Произнесла Рили. − Вот только куда он исчез?... А тогда он был командиром отряда Тигров. Никто не знает, почему он отказался войти в новое Правительство Терфина. Семья Мак Ли уединилась на острове, который впоследствие стал называться Островом Тигров. Появились новые загадки. Дик Мак Ли в качестве подарка от Правительства Терфина получил документ об отделении Острова Тигров от Терфина и создал настоящее микрогосударство. Он стал его Президентом и встречался с Советом Безопасности. Здесь... − Рили подошла к другому стенду и показала несколько бумаг. − Здесь вы можете увидеть копии документов, записи разговоров во время этой встречи. Дик Мак Ли объявил о том, что обладает сверхновой технологией и секретом ядерного оружия. Ему не поверили, а затем появились подтверждения этих слов Мак Ли. Это... − Рили показала на еще один документ. − Подлинный документ − сертификат на выпущеные Диком Маком Ли полупроводниковые кристаллы. В данный момент несколько из этих кристаллов, оставшиеся с тех времен, находятся в исследовательскух лабораториях Мирового Центра Физики. Ни один завод мира, выпускавший подобные элементы не достиг подобного качества до сих пор. Именно это стало первыми причинами побудившими многих посчитать семью Мак Ли пришельцами из космоса. Есть и более невероятные объяснения, где их называют пришельцами из будущего.
− А почему это считают невозможным? − Спросила Сай.
− Потому что это невозможно. − Ответила Рили. − Это нарушает все известные законы физики.
Сай взглянула на Дика так, словно он был преступником.
'Так ты, оказывается, нарушаешь законы?' − Спросила она смеясь.
− Последующие события привели к военному конфликту около острова. Военные действия разворачивались каким-то непонятным образом и закончились ядерной атакой на Стернвор. К счастью, выпуюенные ракеты были пустыми. Остается загадкой то, кем они были выпущены и каким образом они попали в цель с той точностью. Скептики заявляют, что попадание пустых боеголовок в зал заседаний Совета Безопасности было случайностью, но многие видят в это мечто иное. А именно знак, указывавший на силу того, кто это сделал. И это был Дик Мак Ли, потому что на снарядах были его подписи. На этом загадки не кончаются. Не известно куда исчезли четыре боевых крейсера, находившихся около острова в момент конфликта. Неизвестно оружие, которым была полностью уничтожена база Двойного Союза. Вся эта история покрыта тайнами и загадками.
− А можно узнать, кем был начат этот конфликт? − Спросил Дик. − Каковы его причины?
− Началом конфликта послужил десант военноморских сил Тринейра. Еще до образования государства Острова Тигров между Терфином и Тринейром существовали разногласия по поводу этого острова. После его отделения от Терфина правительство Тринейра решило присоединить остров к себе. Вооружение Остроя Тигров было небольшим, но оно технически превосходило вооружение кораблей Тринейра и его военный флот был полностью уничтожен. Это уничтожение дало повод Двойному Союзу начать военные действия против Острова Тигров. Это было ошибочное решение, потому что он потерпел позорное поражение. Сейчас невозможно говорить о том кто был прав, а кто нет. Нет никаких сомнений в том, что Остров Тигров обладал каким-то секретным оружием, но он не применял это оружие до начала агрессии Тринейра, а затем и Двойного Союза.
− Можно узнать, какой статус остров имеет сейчас? − Спросил Дик.
− Формально, остров остался отдельным государством. Это признают все, в том числе и Тройной Союз.
− А чья база находится на острове?
− Это база Тройного Союза. Совет Безопасности был против размещения на острове базы, но представитель Тройного, а тогда еще Двойного Союза наложил вето на решение Совета, объявив существование своей базы в том месте своим жизненно важным интересом.
− Это означает, что появление хозяев острова вызовет новый конфликт? − Спросил Дик.
− Возможно, хотя представляется довольно сложным появление хозяев острова.
− Почему? − Спросила Сай. − А вруг они снова прилетят из космоса? Или из будущего?
− Фантазировать можно сколько угодно. − Произнесла Рили. − Ну а здесь, у нас собраны фотографии семьи Мак Ли. Можете посмотреть.
Дик, Ринк, Ли, Сай, Ди, Сайра и Ини оказались перед сборником своих собственных фотографий. На них не было только Ини в том виде, в котором она была теперь. На фотографиях Ини была тигром.
− Это дети Ринка Ли Мак Ли и... − Рили вдруг запнулась, глядя на Ди и Сай. Она перевела свой взгляд на Ринка и Ли, затем на Дика и Сайру и открыв рот стала глотать воздух, не в силах что либо сказать.
− Что случилось? − Раздался голос Дика. − Вам плохо? − Рили на мгновение потеряла сознание и Дик подхватил ее.
− Это вы?! − Воскликнула она, открывая глаза.
− Где? Что? Я не понимаю. − Произнес Дик. − Надо позвать врача.
− Не надо. − Произнесла Рили. − Я... Посмотрите. − Она показала на фотографию и освободилась из рук Дика. В ней возникла мысль о том, что это лишь очень большое совпадение.
− Что? − Спросил Дик, глядя на фотографию.
− Вы не Дик Мак Ли. − Произнесла Рили.
− Я − Дик Мак Ли. − Ответил ей Дик. − Вы удивлены?
− Но этого не может быть!
− Значит мы привидения. − Ответил Дик.
− Вы меня, наверно, разыгрываете? − Спросила Рили.
− Конечно, разыгрываем. − Ответил Дик. − А вы что подумали?
Рили вздохнула с каким-то облегчением.
− Я никогда не видела такого сходства. − Сказала она. − Как вам это удалось?
− Это секрет. − Ответил Дик. − И прошу вас, не говорите никому ни слова о том, что вы узнали в нас семью Мак Ли.
− Не говорить? − Удивилась Рили. − Почему?
− Понимаете, это сходство не совсем искусственное.
− Как это?
− Ну, мы похожи и все. Мы не делали это специально. И нам не хочется шума в газетах и тому подобного. Мы уже прошли через это.
'Когда это?' − Удивленно спросил Ринк.
'В будущем, Ринк. Незачем лишний шум.'
'Я тебя никогда не пойму. Ты сам лезешь в известность, а потом говоришь, что это не нужно.'
'Известность бывает разная. Чрезмерная тоже ни к чему.'
− Значит, поэтому вас и интересует история семьи Мак Ли?
− Да. И нам кое что из нее уже известно.
− Что? − Спросила Рили.
− Взгляните на этот документ. − Дик вынул небольшую книжку, которая представляла из себя Конституцию Острова Тигров.
− О, боже! Откуда это у вас?
− У вас есть такая? − Спросил Дик.
− Нет. Был известен всего лишь один экземпляр. Он хранился в центральном архиве Всемирной Организации. А затем он был утрачен во время сильного пожара. Остались только компьютерные копии.
− В таком случае, я готов принести эту книгу в качестве дара музею. − Произнес Дик. − В ней есть подпись Дика Мак Ли.
Дик раскрыл книгу и показал Рили первый подписанный лист.
'Дик, у тебя мания величия.' − Сказала Ини.
'У меня есть одна идея, друзья.' − Ответил Дик. − 'Зачем нам доказывать что мы − это мы. Пусть они сами это доказывают, а нам придется потом лишь согласиться.'
− Эта книга бесценна. − Произнесла Рили. − Я не знаю, что и сказать.
− Наверно, надо зарегистрировать ее. − Произнес Дик.
− Да, конечно. Надо пригласить директора музея и... − Рили не договорила. − Арен! − Воскликнула она, когда в зал вошла какая-то женщина.
− Да, что-то не так?
− Все нормально, эти господа хотят сделать подарок музею.
− Мы польщены этим. − Произнесла Арен, подходя. − Я Арен Дилерон, директор музея. − Мне кажется, я где-то вас видела. Никак не могу вспомнить.
− Арен, ты будешь удивлена. − Сказала Рили. − Ты видела их здесь. − Она показала на фотографию семьи Мак Ли.
− О, боже! Такое сходство... Вы, наверно, потомки семьи Мак Ли?
− Не совсем. − Ответил Дик. − Я не хотел бы сейчас об этом говорить.
− Хорошо. Что вы хотели подарить музею?
Дик показал книгу. Конституция Острова Тигров была почти как новая. На обложке была катрина, взятая с настоящими тиграми на фоне леса.
− Бог мой! Кто ее выпустил? − Произнесла Ален, даже не думая что книга может быть подлинной.
− Здесь все написано. − Ответил Дик. − Я не думаю, что следует устраивать что-то по этому поводу. Надо только зарегистрировать ее. − Дик передал книгу в руки директора музея.
− Но здесь написано... − Произнесла она, взглянув на Дика. Она не закончила фразу, потому что в ее голове мелькнула шальная мысль. − Для регистрации мне будут нужны ваши данные. Кто вы и откуда.
− Я не хотел бы это говорить. − Произнес Дик. − Оформите это, как дар неизвестного посетителя.
− Но что значит неизвестного? Почему вы не хотите назвать себя?
− Я не хочу врать. − Ответил Дик. − У меня есть все основания не называть себя, поэтому, я это не сделаю.
− Тогда, вы могли бы и не делать этот подарок. − Произнесла Арен.
− Могли бы и не делать. Если вы не хотите его принять, сожгите эту книгу.
− Да вы смеетесь?!
− Если вам кажется, что мы ее где-то украли, можете заявить в полицию. − Произнес Дик. − Знал бы я, что вы будете так упорствовать...
'Ты все знал, Дик!' − Мысленно воскликнула Ини.
'Конечно. В том весь и фокус.'
− Вы принимаете ее или нет? − Спросил Дик.
− Без имени... − Арен протянула книгу назад.
− Как вам будет угодно. − Ответил Дик и забрал книгу. Она исчезла в его небольшом кейсе и Дик повернулся к Рили. − Мне кажется, в таких условиях мы не може больше продолжать осмотр.
'Идемте, друзья.' − Сказал Дик и все двинулись за ним. Сзади послышался какой-то спор между Арен и Рили, а затем чей-то быстрый бег.
− Постойте. − Произнесла Рили. Все семеро остановились. − Я прошу прощения. По моему, Арен не права, но я не могу ничего сделать.
− Знаете, что. Я подарю ее лично вам, Рили. − Произнес Дик. − Он достал книгу и, развернув ее, сделал дарственную подпись для Рили. − Возьмите. − Дик протянул книгу Рили и она приняла ее. − А мы пойдем.
Все двинулись дальше. Рили некоторое время стояла, держа в руках книгу. Она не раскрывала ее до тех пор, пока Дик и шестеро его друзей не скрылись в машине.
− Что ты написал? − Спросила Сай.
− Я написал: 'Когда веришь в чудеса, случается самое невероятное. Рили от Дика Мак Ли.'
− Это называется конспирация? − Спросила Ини.
− А ты взгляни на себя, Ини. У тебя чуть хвост не вырос, когда мы были в музее.
Ини в одну секунду превратилась в тигра и взепилась когтями в Дика.
− Был бы ты... Я бы тебя так уделала бы... − Прорычала она.
− Был бы я... − Ответил Дик.
− Куда мы едем? − Спросила Дик.
− В аэропорт. − Ответила Сайра. − Самый лучший способ добраться до Терфина − самолеты Терфин-Лайнер.
− С чего это ты взяла? − Спросила Ини, переключаясь на Сайру с Дика.
− С воздуха! − Усмехнулась она. − Я еду и слушаю радио. Там постоянно крутят эту рекламу.
− А как на счет документов? − Спросил Ринк.
− С этим хуже. − Ответила Сайра. − Здесь все на компьютерах, нигде нет прохода. Придется что-то придумывать.
− А что придумывать? − Проговорил Дик. − Возьмем пару другую прохожих и узнаем какие должны быть документы.
Дик на мгновение исчез из машины и вернулся.
− Что они сказали? − Спросила Ини.
− Один горорил 'у', другой говорил 'а', а третья молчала, пытаясь переступить через лужу.
− Переступила?
− Я не стал дожидаться. Теперь, у нас есть документы. По крайней мере, фальшивые. А там посмотрим.
− А если нас задержат? − Спросила Ли.
− Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел... − Произнес Дик. − Кстати, Ини. Я не нашел на улице ни одного тигра, так что тебе надо что-то придумать, для того что бы пройти в таком виде.
Ини переменилась и превратилась в рыжую лайинту.
− Так сгодится?
− Сгодится. У тебя паспорт с собой? Они могут не поверить, что ты инопланетянка.
− Ну и вредный же ты. − Ответила Ини, превращаясь в человека.
− О-о! Так тебя точно не пропустят?
− Почему?
− У тебя глаза хитрющие, сразу скажут, что ты шпионка.
− Чего ты к ней привязался, Дик. − Произнес Ринк.
− Веревки девать некуда. Может мне исчезнуть на пару часов?
− Зачем? − Спросила Ини.
− Что бы не смущать рыжих. − Ответил Дик.
− Ты опять! − Взвыла Ини.
− Мочу, молчу. − Проговорил Дик и наклонился, что бы лапа лайинты не достала его головы.
− Вы прямо как кошка с собакой. − Произнесла Сайра. − Дик словно впал в детство.
− Может он влюбился? − Произнесла Ди. Все грохнулись со смеху. Не смешно было лишь Дику и Ини. Они оба замолчали.
− Ах ты сорванец! − Произнесла Сайра. − Вот приедем домой, я тебе задам взбучку!
Машина в этот момент уже въехала на магистраль, ведущую в аэропорт. Через несколько минут она оказалась на месте и все вышли.
Подбежал какой-то человек.
− Вы не должны оставлять здесь машину. − Произнес он.
− А вы посмотрите туда. − Сказала Сайра, показывая в другую сторону.
− Что? − Спросил человек, оглядываясь. В этот момент машиан исчезла в зеленом сиянии Дика.
− Как это что? − Спросила Сайра. − Что вы нам говорите?
− Я сказа... − Он опешил, увидев, что машины уже нет. − А где?...
− Что? Машина? − Спросил Дик. − Мы вышли и она уехала. Что-то не так?
− Но... − Человек попытался что-то изобразить руками.
− Не стойте на дороге. − Произнес Дик, проходя к зданию аэропорта. Все прошли за ним, а человек остался стоять с раскрытым ртом.
Сайра узнала о рейсах самолетов на Терфин.
− Вот зараза. Он улетел полчаса назад, а следующий через два дня.
− Теперь и ты впала в детство. Мы же можем заказать себе самолет. − Ответил Дик. Он подошел к окошечку и спросил об этом.
− Вы хотите заказать спецрейс? − Спросила женщина.
− Да. Это возможно?
− Конечно. Вам надо пройти к диспетчеру и узнать есть ли свободные самолеты.
Семерка двинулась через зал и вскоре оказалась у диспетчера.
− Так, так. Терфин... Прямо сейчас... − Он взглянул на вошедших людей. − Конечно, возможно, но это будет стоить...
− Сколько? − Спросил Дик.
− Сто семдесят тысяч.
− Отлично. Значит у вас есть самолет?
− Есть. Так вы согласны?
− Не будем же мы ждать два дня. − Ответил Дик.
− А может подождем? − Спросила Ини. − сколько стоит обычный билет?
− Две тысячи триста.
− Вот видишь, Дик. − Произнесла Ини. − Чего ты соришь деньгами?
− Так как? − Спросил диспетчер.
− Голосуем. − Произнес Дик. − Кто за? − Он оказался в одиночестве.
− Тогда, будем ждать. Извините.
Несколько минут спустя друзья вышли на улицу и прошли в небольшой парк, находившийся недалеко от здания вокзала. Они сели на скамейки и почти ни о чем не думая просто проводили время в веселых разговорах.
Ини все рассуждала о том как Дик чуть не выбросил на ветер целое состояние.
− Ладно. − Произнес Дик. − Вот тебе, Ини, машинка, вот книжка, изучай и будешь нашим кассиром. А то у меня действительно нелады с экономией. − Ини взяла машинку и стала ее рассматривать. − Да смотри, случайно не съешь ее вместо обеда. − Добавил Дик. Лайинта нарочно у всех на глазах проглотила рассчетную машинку.
− Так ее никто не достанет. − Произнесла она.
− Ну вот, теперь нам придется глодать пни. − Произнесла Сай.
− А что? − Проговорила Ини. − Вполне нормальная еда для таких как мы.
− А таких как мы? − Спросила Сай. − Может мне хочется чего нибудь повкуснее.
− Или кого нибудь. − Ответила Ини. − Вон идет вкусный субьект. Хотите пообедать?
К семерке подошел какой-то незнакомец. Он не стал спрашивать, почему все смеются, а заговорил о другом.
− Вы опоздали на самолет?
− Не то что бы опоздали. − Ответил Дик. − А не успели.
− У меня есть предложение. Я могу помочь вам подобрать маршрут используя пересадку в другом аэропорту. Куда вы хотите попасть?
− В Терфин. − Ответил Дик.
Человек что-то ввел в свой карманный компьютер, а затем снова заговорил.
− Следующий самолет в Терфин через два дня. А вы можете попасть туда завтра, сделав одну пересадку.
− И какую? − Спросила Ини.
− За эту информацию вы должны заплатить.
− Сколько? − Спросила лайинта.
Человек осмотрел всех и произнес.
− Семьсот. Вы сэкономите тысячу четыреста за счет разницы стоимости билетов.
− Я лечу одна. − Сказала Ини. − И могу заплатить только сто.
− Двести. − Сказал человек. − Вы сэкономите и время.
− Как это? Я и здесь два дня могу работать. А на перекладных мне еще и дольше лететь. И удобств меньше.
− Эти претензии к авиакомпаниям. − Ответил человек. − Я согласен на сто пятьдесят.
− Ха! − Произнесла Ини. − Я лучше пойду в справочную и мне дадут там справку за пятьдесят.
− Вам не дадут такую справку.
− У меня у самой голова хорошо работает. Я найду все что надо в расписании. И бесплатно.
− Хорошо. Сто. − Проговорил человек.
− Пятьдесят. − Сказала Ини.
− Но вы же...
− Как хотите. Я пошла...
− Я согласен, но только на пятьдесят!
− Грабитель. − Произнесла Ини, доставая бумажку, которую еще недавно получила от Дика. − Давай, показывай.
Человек показал информацию на табло своего компьютера.
− А ты не врешь? − Спросила Ини.
− Я? − Испугался человек. − Зачем мне врать?! Я пользуюсь данными...
− Хорошо, хорошо. Не ной. Вот твои пятьдесят кредитов. − Сказала Ини, отдавая бумажку. − Но если соврал!...
− Я здесь работаю! Мне не выгодно врать! − Снова заговорил человек.
− Идемте. − Произнесла Ини, не глядя на человека. − Пора брать билеты.
− Вы же сказали...
− Ну да. Они только что передумали и решили лететь. − Сказала Ини. − А у тебя нет авторского права на эту информацию. Да и я не собираюсь ее продавать в коммерческих целях.
Дик не выдержал и рассмеялся.
− Хорошо работаешь, дружок. − Сказал Дик. − Ведь ты и на двадцать бы согласился. Разве не так? − Человек не ответил и ушел. Дик продолжал смеяться.
− Посмейся. Когда нибудь ты поблагодаришь меня за эти шестьсот пятьдесят кредитов.
− Ладно, Ини. Идем за билетами.
Через час они уже садились в авиалайнер, летевший в соседнюю с Терфином страну. Документы проверяли лишь поверхностно и никто не усомнился в их подлинности.
− Никогда не летала в таком самолете. − Сказала Ди, заходя внутрь.
− Думаю, никто из этих людей никогда не летал в космос. − Ответила ей Ли.
Посадка закончилась и лайнер взял разбег. Несколько минут спустя он уже летел в высоте и Ди вместе с Сай смотрели в окна.
− У нас часа четыре полета. − Сказал Дик. − Можно отдохнуть и поспать.
− Как вы можете спать, когда за окном так здорово. − Произнесла Ди.
− Эти люди, наверно отдали бы не мало денег за то, что бы увидеть в окне то, что вы видели с крейсера.
− Там же не было ничего интересного. − Сказала Сай.
− А ты посмотри на них. Для них нет ничего интересного здесь. Они это уже видели.
− Ну конечно! − Рассмеялась Ди.
Полет продолжался без проблем и самолет приземлился в назначенном аэропорте ровно в назначенное время.
Через два часа семерка уже сидела в другом самолете. Он был поменьше и выглядел более старым, чем предыдущий. Самолет взял старт и взлетел в воздух. Ди и Сай так же, как в первый раз смотрели в окна.
− Мы летим над горами. − Сказала Ди. − Интересно, наверно где-то здесь скрывались отряды Тигров?
− Нет, Сай. Они были с другой стороны. − Ответил Дик. − Помнишь, в какую сторону мы уехали из Терфина?
− Значит это какие-то другие горы?
− Да. Здесь... − Дик не договорил. Самолет тряхнуло и двигатель начал кряхтеть, как старик.
− Мы падаем. − Произнесла Сай.
− Ну и что? − Спокойно произнес Дик.
− Но здесь люди, Дик! Они разобьются!
Дик открыл глаза и поднялся с места.
− Сидите здесь. Я сейчас. − Произнес он и прошел к кабине самолета. Он оказался в небольшом тамбуре и открыл дверь в кабину.
− Куда?! − Закричала стюардесса.
− Что за крик? − Произнес Дик спокойным голосом. − Лучше пошли бы и успокоили людей. Я сам летчик. Решил узнать, не нужна ли помощь.
− Какая помощь, когда двигатель барахлит? − Произнес один из пилотов.
− Ну он пока еще работает?
− Пока, а через пять минут перестанет.
− Значит надо сажать самолет.
− Куда? От нас ничего не останется как только мы коснемся этой гребенки. − Пилот указал на горы внизу.
− Может надо починить двигатель? − Спросил Дик и выпустил энергетический шарик. Он пронесся со скоростью молнии к двигателю и через мгновение устранил возникшую неисправность.
− Какой ремонт?! Вы... − Пилот осекся, услышав как двигатель перестал чертыхаться и вновь заработал ровно.
− Ладно, я пойду. − Произнес Дик и вернулся на свое место. Его энергетический 'ремонтник' вернулся и исчез в его теле.
− Ты все сделал, Дик? − Спросила Сай.
− Делов то. − Ответил Дик, усаживаясь на место.
− Что там? − Спросили испуганные пассажиры.
− Ничего страшного. Помощник пилота забыл переключить бак с топливом. − Ответил Дик, выдумывая несуществующую причину.
Кто-то выругался, другие облегченно вздохнули, поняв что ничего страшного не произошло. Самолет приземлился в Терфине и семерка оказалась в городе, куда она когда-то прибыла на корабле Дарса.
Контроль прошел без проблем и друзья направились в город. Для начала было решено просто прогуляться, посмотреть город, узнать о том что произошло за последние годы. Для этого был нанят микроавтобус с экскурсоводом и он провозил их весь следующий день.
Экскурсовод рассказывал о городе, об истории, о революции происшедшей более ста лет назад. Он показал памятник Дику Мак Ли на одной из площадей. Затем друзья оказались в театре, где смотрели спектакль по одной из древних сказок. Он больше всех понравился Ди и Сай.
− Теперь мы знаем, откуда берутся такие сказки про колдунов. − Сказала Ди, выходя из театра. − Может они действительно бывали здесь?
− Может быть. − Ответил Дик. Они отправились в гостиницу, где ночевали еще в предыдущую ночь.
В номер кто-то постучал и Дик открыл.
− Прошу прощения. − Сказал служащий гостиницы. − Вам послание.
− Послание? − Удивился Дик. − От кого бы это?
− Из Всемирного Банка. Мы не знаем, что там. Это пришло по спецканалу. − Дику вручили небольшую магнитную карточку. − Еще раз прошу прощения, я удаляюсь.
− Вот и наши приключения. − Сказал Дик. − Посмотрим, что здесь. − Он вставил карточку в карманный компьютер, после чего ввел ключ и получил надпись. − Фокус номер один. Меня вызывают в Совет Банка. В любой день, когда я смогу прибыть.
− И что ты будешь делать? − Спросила Ини.
− Спать. − Ответил Дик. − Сейчас в Стернворе полночь. А утром я буду там.
− На чем?
− На своих крыльях. − Ответил Дик, махая руками как птица. − Откуда они узнают, на чем я прилечу?
− Они же узнали, что ты здесь.
− Я думаю, это было не сложно. Я же открыл несекретный счет и по нему была оплачена гостиница.
− Значит этого нельзя было делать. − Сказала Ини.
− Почему? Пусть они знают где я. Зачем нам особенно скрываться?
Дик лег и на утро уже был в Стернворе. Остальные остались в Терфине, что бы продолжить экскурсии по городу.


Пропуском в Совет послужила карточка, которую Дик получил в Терфине. Его проводили в зал и продложили немного подождать. Немного в конце концов растянулось на полтора часа из-за того, что Дик не предупредил о своем появлении заранее.
− Вам известно, что Банк не раскрывает тайны секретных вкладов. − Произнес Управляющий после небольшого вступления. − Но все же существуют определенные вещи, которые невозможно удержать в тайне, особенно при перемещении крупных сумм. Ваш вклад составляет около пяти с половиной процентов от всего банковского капитала. Это было получено косвенным путем, и банк не может это скрыть. Статистика выдаваемая компьютером зафиксировала переход крупной суммы из разряда старых вкладов в новые. И вы были единственным клиентом, который произвел этот рассчет. В результате, часть тайны вашего вклада утеряна. Статистические отчеты представляются во Всемирный Совет Безопасности, и в соотвествии с его решением, изданным восемнадцать лет назад мы обязаны раскрыть тайну вашего вклада.
− Можно узнать о каком решении идет речь? − Спросил Дик.
− После известного скандала с продажей промышленного района лаэртам Совет Безопасности потребовал раскрытия всех вкладов Всемирного Банка, превышающих сумму в один миллиард. Ваш вклад − более тридцати семи миллиардов. Он является одним из самых крупных вкладов Всемирного Банка. Это восьмой по величине вклад. В соответствии с решением Совета Безопасности Всемирный Банк обязан передать данные о вашем вкладе в Совет для осуществления контроля за передвижением средств.
− Означает ли это, что я должен раскрыть себя? − Спросил Дик.
− Нет. Вы можете не раскрывать себя, но все операции с вашим счетом будут под контролем Совета Безопасности. Он будет иметь право наложить вето на проведение крупных операций с переводом средств в размере более миллиарда кредитов.
− Какие операции могут быть заблокированы?
− Автоматически блокируются все операции с переводом денег в наличный рассчет. Блокируются операции, в которых заподозрена связь с лаэртами. Блокируются операции, в которых не указана ее цель. То есть вы можете делать все что захотите, кроме тех операций, когда Совет Безопасности не сможет далее проследить за продвижением средств.
− Возможна ли ситуация, с блокированием всего счета?
− Только в том случае, если заподозрена связь счета с лаэртами.
− Заподозрить в подобной связи можно кого угодно. Сначала надо это доказать.
− Разумеется. Доказательством могут служить прежние рассчеты с лаэртами. В вашем случае это невозможно, потому что рассчеты по вашему счету не велись более ста лет. Это означает, что связи с лаэртами не могло быть. Банк вызвал вас, используя открытый вами несекретный счет. Мы хотим соблюсти все правила и поэтому спрашиваем вашего разрешения на открытие информации о счете для Совета Безопасности. Ваше согласие будет носить формальный характер. Его отсутствие ничего не изменит. Мы не можем не подчиниться и надеемся, что ваше согласие снимет с нас груз ответственности за раскрытие информации по секретному счету.
− Я должен сделать это сейчас или у меня есть время подумать?
− У нас есть еще двое суток. Вы можете подумать, но, как я уже сказал, от вашего решения будет зависеть только то, нарушим ли мы тайну вашего вклада или же это будет сделано по вашей воле.
− Я могу получить дополнительную информацию?
− Да. Вы можете получить любую информацию.
− Меня интересует подробная информация о скандале с лаэртами.
− Вам будет передана вся информация.
− Мне нужно место, где я смог бы работать один.
Требования Дика выполнялись безукоризненно. Он получил информацию и узнал, что лаэрты имели во Всемирном Банке около трех процентов всего капитала и восемнадцать лет назад совершили крупнейшую сделку, в которой ими был выкуплен целый промышленный район. Тот самый, который потом был ими завоеван. Дик смутно представлял себе завоевание своей собственности, но ему было вполне понятно, что после этого лаэрты защищали ее. И не только защищали. Они сумели это сделать и все военные силы планеты потерпели в этой войне поражение. После этого Совет Безопасности и обязал Всемирный Банк давать полный отчет о всех крупных перемещениях средств.
Полученные данные убедили Дика в том, что в действиях лаэртов скорее была соблюдена законность, нежели в действиях Совета Безопасности. Хотя он не исключал возможности незаконных действий лаэртов. Особенно в том, что касалось получения средств, на которые был выкуплен промышленный район.
Дик получил список информации, которую было необходимо раскрыть, и подписал все необходимые для этого документы, а затем ввел свой ключ в компьютер, и он выдал информацию на печать.
− Мы балгодарим вас. − Произнес управляющий, держа в руках лист бумаги. − Секретный счет номер 1335. − Прочитал он. − Все поступления относятся к 13522-му − 23-му годам. Источник поступления − государство Остров Тигров. − Человек удивленно прочитал эту строчку еще раз для себя. − Счет принадлежит семье Мак Ли, а именно: Дик Мак Ли, Сайра Мак Ли, Ринк Мак Ли, Ли Мак Ли, Сай Мак Ли, Ди Мак Ли, Ини Мак Ли. Идентификация собственности − владение документальным подтверждением счета и знанием секретного ключа-кода. На данный момент − владением рассчетной машиной и знанием секретного ключа. Дополнительная идентификация может быть произведена анализом кремниевой пластины с нанесенной на нее микрозаписью новой информации. А именно, информации переданной экспертами. Владелец счета обязан обладать технологией производства сверхчистого кремния и технологией нанесения микрозаписей. Образец кремния с микрозаписью хранится в сейфе Всемирного Банка, соответствущего секретному счету.
Управляющий продолжал чтение документа, в котором давались четкие указания по поводу того, как должна быть проведена экспертиза кремния и микрозаписи, а так же пример информации, которая могла послужить тестом.
− Информация о счете введена и проверена лично Диком Мак Ли. − закончил чтение управляющий.
Несколько секунд стояло молчание.
− Вы обладаете подобной технологией? − Спросил управляюший.
− Да. − Ответил Дик. − Вам достаточно сообщить текст, который должен быть нанесен на пластину и она будет представлена для экспертизы.
− Вы можете не отвечать. − Произнес один из членов Совета. − Но нам хотелось бы знать, кто вы.
− Вас устроит мой ответ? Я − Дик Мак Ли.
− Но это невозможно! − Воскликнул управляющий.
− Почему? Разве мало на свете людей с таким именем? И почему вы считаете, что семья Мак Ли исчезла навсегда? Разве это не доказывает обратное? − Дик показал на документ. − Я знаю секретный ключ, а он был известен только Дику Мак Ли и компьютеру Всемирного Банка. И если последний хранил молчание, то Дик Мак Ли мог передат ключ своим родственникам.
− То есть вы − потомок того Дика Мак Ли?
− Я не хочу более отвечать на вопросы, касающиеся лично меня. Надеюсь, вы проинформируете меня, если появится какое-то решение Совета Безопасности относительно моего счета в Банке.
− Вы не хотите войти в Совет Банка? − Спросил управляющий.
− Я не ставил перед собой подобной цели. И, думаю, мое присутствие в Совете Банка не обязательно. Разумеется, если дело не будет касаться конкретно моего счета.
− То есть вы оставляете функции управления вашими средствами Банку? − Спросил управляющий.
− Да. Меня вполне удовлетворяет работа Банка. Если же мне понадобятся средства, как я понимаю, я могу сделать то что мне нужно.
− Разумеется. − Ответил управляющий. − Последний вопрос. Может ли ваше имя звучать в отчетах банка или в информации для прессы?
− Только в случае самой крайней необходимости. На данный момент я такой необходимости не вижу. Когда из Совета Безопасности придет ответ на информацию о счете?
− Наиболее вероятное время − через день или два.
Дик решил 'остаться' в Стернворе, что бы дождаться ответа Совета Безопасности.
Понятие 'остаться' было чисто виртуальным, потому что Дик мог за долю секунды оказатся на другой стороне планеты.
Дик решил побывать в промышленном районе лаэртов. Увиденное поразило. Огромные заводы покрывали площади в сотни квадратных километров. Люди работали в качестве управляющих большими машинами-роботами. Человек находился внутри машины, совершал движение и оно переводилось в движение механизмов робота.
Дик обнаружил несколько сотен боевых машин, постоянно несущих охрану на границе зоны. Все боевые машины представляли по своему виду каких-то звероподобных существ на четырех лапах. В корпусах этих машин находились боевые установки с ракетами и артиллерийским вооружением. По всему было видно, что лаэрты готовятся к глобальной войне. Выпускаемые машины в большинстве случаев являлись боевыми и только часть из них представляла рабочие машины.
Тысячи выстроенных боевых машин находились на стоянках и были готовы принять людей внутрь себя, что бы ожить и выпонить свое предназначение. Дик представил что произойдет, если все эти машину разом двинутся на завоевание планеты. Надо было остановить это безумие. Дик не знал только имел ли он право это делать.
Он решил действовать осторожно и не начинать глобальных конфликтов. Лаэрты, обладая таким вооружением, могли превратить весь мир в огненный ад.
Дик получил сигнал от Всемирного Банка и вернулся в Стернвор.
− Совет Безопасности хочет провести личную встречу с вами. − Произнес управляющий банка, когда Дик явился к нему. − Предполагается что она состоится сегодня вечером. Я должен передать ваш ответ.
− Я согласен. − Ответил Дик.
Вечером он оказался перед Советом Безопасности. Теперь в нем было двадцать шесть участников. Они сидели в подобном же круглом зале, но уже в другом здании, на другом месте.
− Мы назовем некоторые факты и выводы сделанные нами. − Произнес Председатель Совета Безопасности. − Мы просим вас дать нам только ответы на наши вопросы. Мы не станем их оспаривать, если они не совпадут с нашими выводами. Вы Дик Мак Ли, тот самый, который сто девять лет назад был Президентом Острова Тигров. Вы обладаете технологией перемещения во времени, и с ее помощью выиграли сражения в тот год. Вы произвели перемещение во времени самих себя и своей семьи, поэтому вы здесь и в том виде в котором были тогда. Я прошу только дать ответ, так это или нет.
− Что касается выводов о моей семье и обо мне, вывод верен. Что касается выигранного сражения − нет. Это было сделано с использованием другой технологии. − Ответил Дик.
− Совет Безопасности признает, что мы не обладаем технологией более совершенной, чем ваша. Мы не претендуем на обладание вашей технологией и только просим о помощи. Вы, обладая мощной технологием, можете построить вооружение, способное остановить лаэртов. Мы не в состоянии это сделать. Послядняя война с лаэртами закончилась нашим поражением и их требованием было запрещение проведения нами разработок нового вооружения. Однако, это требование не может распространяться на частные лица. В том числе и на вас. Вы обладаете технологией и средствами. Вы можете подстроить новое вооружение и с его помощью остановить лаэртов. Со своей стороны мы обещаем компенсировать все ваши затраты в будущем. К сожалению, есть риск, что вы не сможете справится с лаэртами. В таком случае мы не сможем ничего компенсировать, но в этом случае это будет ни к чему. Победа лаэртов будет означать нашу смерть. Мы хотим знать, согласны вы сделать так или нет?
− Я не могу дать ответ сразу. Мне необходима информация о лаэртах, их оружии и намерениях. Я обладаю технологией, которая способна противостоять лаэртам, но это противостояние не может пройти бесследно для планеты. Боюсь, что даже моя победа в этом случае может привести к смерти. По имеющейся у меня информации лаэрты обладают огромным военным потенциалом. Даже простое разрушение того, что они построили может привести к глобальным планетным катастрофам. Если же при этом быдет пущено в ход ядерное оружие, глобальный катаклизм неизбежен. Я начну осторожные действия против лаэртов и начну строительство базы вооружения, необходимого для борьбы. Мне необходимы только гарантии, что никакие другие действия не будут производиться без моего участия или согласия.
− Мы согласны. − произнес председатель. − Нам необходимо только неопровержимое доказательство того, что вы − это вы, то есть Дик Мак Ли.
− Вас устроит демонстрация моей технологии?
− Да.
− В таком случае я проведу ее прямо здесь. − Произнес Дик и в его руке появился небольшой прибор. − С помощью этого прибора я исчезну на одну минуту.
Дик нажал кнопку и произвел перемещение в будущее. Для него прошел лишь один миг, а для всех в зале − одна минута.
− Вас устраивает эта демонстрация?
− Вполне. − Ответил председатель. − Нам остается договориться о формальностях.
Формальностей было не так много. Одной из них был способ связи, другой − документальное подтверждение признания семьи Мак Ли и Дик получил документы на себя и своих друзей. Эти документы давали им все привилегии. Дик получил собственный пароль для полетов, в том числе и для полетов в космос. Как оказалось, в космосе большинство станций принадлежало лаэртам. И лишь несколько − Всемирной Космической Организации − ВКО. Лаэрты контролировали космическое пространство вокруг планеты. База на спутнике принадлежала именно им.
Стало ясно, что просто справиться с ними будет невозможно. Более того, Дик не знал точно всей технологии, которой обладали лаэрты. Если они сумели построить первую машину в период, когда вся планета была чуть ли не в средневековье, то теперь технология лаэртов была значительно дальше от технологии остальных людей.
Дик вернулся в Терфин. Теперь не надо было думать о таких вещах, как документы, полетные пароли и тому подобном. Теперь Дик мог свободно перемещаться по планете и единственной запретной зоной была зона лаэртов. Дик не стал совершать попытки ворваться туда. Он решил проникнуть в зону иначе. И это проникновение легло на Ринка, Ли, Ди и Сай. Они получили новую фамилию, сменили свой вид и отправились к зоне лаэртов. Ди и Сай теперь выглядели почти взрослыми. По документам им было шестнадцать и семнадцать лет.
Дик и Сайра тайно начали строительство новых баз, располагавшихся в разных точках планеты. Их смысл был двояким. Первый − построить как можно больше фрагментов на случай атаки из космоса. Второй − на тот же случай − система планетарной обороны подобной системе хийоаков. И третий − система сопротивления лаэртам. Основной задачей которой ставилось уничтожение воздушных целей, таких как ядерные ракеты и бомбардировщики.
Наличие большого числа отстроенных фрагментов на первой базе позволило создать семь других буквально за несколько дней.
А для отвода глаз Дик начал строительство крупного завода на территории Терфина. В том самом лесу, где когда-то была база Тигров.
Ринк, Ли, Ди и Сай не смогли проникнуть в зону лаэртов так что бы их не заметили. Лаэрты настолько строго вели учет и контроль, что ни один человек не мог оказатся там просто так. Всю четверку выпроводили с крупным скандалом и лаэрты пригрозили Совету Безопасности началом военных действий, если повторится подобное появление шпионов.
Дику не оставалось ничего, как признать в этом свое поражение. Рисковать во второй раз он не стал. Ринк, Ди, Сай и Ли вернулись на базу и Сайра начала их обучение владению управлением астерианскими фрагментами. Те же занятия Дик проводил с Ини. Теперь не было времени для развлечений и пустых разговоров. Наиболее сложным было проведение практических занятий. Надо было учесть то, что лаэрты ведут постоянные наблюдения за планетой и все учебные полеты не могли проводиться открыто.
Оставалось только возможность использования тренажеров, а для практических занятий была выбрана дальняя планета и на ней проводились испытательные полеты с ночной стороны. Так что бы эти испытания не могли быть зафиксированы изнутри системы.
А завод, строившися недалеко от Терфина, был рассчитан на выпуск игрушек, подобных машинам лаэртов. Этот завод не был достроен. В одну из ночей был совершен массированный налет авиации лаэртов и все построенное было полностью разрушено. Не осталось камня на камне.
Это был совершенно дикий налет, без предупреждения и каких либо объяснений. Объяснений не было и после.
А раз не было объяснений, Дик начал строительство заново. На этот раз он установил несколько астрианских фрагментов в качестве противовоздушной обороны. Через два месяца, когда вновь выросли цеха и начался монтаж оборудования, система обнаружения передала сообщение о приближении самолетов лаэртов.
Теперь Дик встретил их, поднятием фрагментов. Они просто вышли из-под земли и заняли позиции на крышах отстроенных цехов.
В ночном мебе вспыхнули огни взрывов. Первым открыл огонь Дик. Самолеты бомбардировщики не дошли до своей цели и были поражены самонаводящимися ракетами с полевыми ускорителями. Это не просто дало им преимущество. Ракеты Дика были неуязвимы для противоракет противника. Дик поступил точно так же, как лаэрты. Он уничтожил всех нападавших и молча занялся продолжением своего дела.
Следующий налет произошел через день, и на этот раз днем, когда стройплощадка была полна людей. Четыре бомбардировщика лаэртов на огромной высоте могли означать только попытку ядерной бомбардировки. Дик не стал ждать. Поднялись четыре ракеты и с огромным ускорением в белом сиянии рванулись в небо. Где-то далеко далеко вспыхнули четыре точки взрывов и от бомбардировщиков ничего не осталось.
Дик ждал новых ударов.
Но их не было. Не было через день, через два. Не было через неделю и через месяц. Завод выпустил первые боевые машины, после чего начались их полевые испытания.
Обычные машины, обычные ракеты и противоракеты. И среди этих машин лишь одна машина Дика Мак Ли. Все остальные − роботы. Полигон был усеян различными постройками, каменными стенами, ямами и холмами.
Были две группы машин. Одна состояла из десяти, а другая из трех. Первая шла в атаку на вторую, а вторая производила защиту населенного пункта. Бой был не очень длинным. Сначала была атака, в которой почти сразу были уничтожены две машины второй группы, а затем третья машина в бешенном порыве уничтожила все десять нападавпих своими суперракетами. Дик отснял все это на пленку и отправил в Совет Безопасности.
− Вы должны прекратить свои разработки. − Прозинес Председатель Совета Безопасности.
− Как? − Удивился Дик. − Вы смеетесь? Я должен все это прекратить? Почему?
− Это требование лаэртов. В случае продолжения они начнут бомбардировки городов.
− Но вы понимаете, что они начнут то же самое потом? И не будет никакой защиты?
− Они обещают, что в случае прекращения ваших разработок, бомбардировок не будет.
− И вы им верите?
− У нас нет другого выхода.
− Значит я зря тратил свои силы? − Спросил Дик.
− Вам буду компенсированы все ваши затраты.
− Мне не мужна компенсация.
− В таком случае мы будем вынуждены атаковать вашу базу.
− Вы забываете о своем позорном поражении сто лет назад. − Ответил Дик. − Тогда нас было только семеро. Теперь нас значительно больше.
− Мы вынуждены арестовать вас прямо здесь. − Произнес председатель.
− Увы, но это невозможно. − Произнес Дик, вынимая прибор. − Я предупреждаю, что буду уничтожать всех, кто появится над моей базой. И не забывайте, что я смог уничтожить тех, кого не смогли уничтожить вы.
− Вы убьете нас всех!
− Если я не выступлю против них, они все равно убьют вас. − Ответил Дик и нажал свою 'кнопку'.
Но все же у него были сомнения. Он поднял по тревоге все базы и включил их на максимальный режим защиты. Любые подозрительные цели должны были быть уничтожены, любые выпущенные ракеты или самолеты лаэртов, появляющиеся над крупными городами.
Дик ожидал нападения, но его не было. Лаэрты что-то готовили и Дик попытался прникнуть к ним. Он проносился сквозь заводы и машины, ища ответ, но его не было.
Не было ни единой зацепки, которая привела бы его к планам лаэртов.
Вновь шло время. На базе Дика не проводилось больше испытаний. Отстроенные машины стояли без движений. Это был всего лишь камуфляж. Железки, набитые боевой начинкой, не стоившей ровным счетом ничего.

Станция слежения обнаружила полевой всплеск около планеты. Первый всплеск за несколько лет. Предыдыщий соотвествовал перемещениям Дика. Несколько лет ожиданий нападения лаэртов вымотали до предела. На базах Дика огромными темпами строились новые фрагменты. Были организованы две базы на дальних планетах системы.
И вот, этот один единственный всплеск. Объект появившийся на орбите сразу же пошел к планете и исчез в лесах, недалеко от базы лаэртов.
Теперь не оставалось сомнений, что лаэрты начали первые испытания полевых перемещений. И причиной этому был Дик. Он дал повод исследовать новые области с поиском перемещений в пространстве и времени. А такие поиски, рано или поздно должны были завершиться успехом.
Наносить удар по лаэртам означало убить всех.
Дик ждал. Ждал последних минут и внезапно у него возникла идея.
− Ринк, как ты думаешь, мы в будущем или в прошлом?
− Я думаю, в прошлом. Здесь нет никаких следов эртов.
− Но ведь эрты нашли этот мир целым?
− Да, хотя я точно не помню.
− Будь здесь ядерный конфликт, эрты не основали бы на этой планете свои базы. Так?
− Наверно, Дик. К чему все это?
− А к тому, что ядерного конфликта, уничтожившего планету − не было и не будет.
− А если мы в далеком будущем? − Спросила Ини. − Я поняла. Ты хочешь нанести сокрушительный удар по лаэртам.
− Да. Ини.
− И не думай, Дик. Пока они не действуют, мир живет. Мы не знаем, что будет. И если ему суждено умереть, мы не вправе ускорять это.
Дик вздохнул, отбрасывая свою идею.
Иногда возникали новые планеы, но они всегда упирались в одно. В риск уничтожить весь мир.
Сигнал тревоги поднял Дика и всех его друзей.
− Атака на базу лаэртов. − Произнес беспристрастный голос компьютера.
− Кто атакует?
− Неизвестно. Несколько неопознанных объектов. Получено сообщение от Совета Безопасности. Подняты все силы.
− Все − на вылет. − Приказал Дик.
Через полминуты семь самолетов вышли с базы, переместившись в в точку над Терфином. Затем вся семерка двинулась на базу лаэртов. Гигантская эскадра самолетов нависла над базой лаэртов и начала бомбардировку.
Лаэрты уничтожали бомбы прямо в воздухе, а за ними последовало уничтожение самолетов. Весь бой велся лаэртами с земли и они уничтожали всех, кто был в воздухе.
Среди эскадры выделялись несколько десятков Других. Не просто других. Это были огромные, объекты, размером превышающие самолеты и с них велся огонь по базе лаэртов.
− Дик, в этих монстрах нет ни капли жизни. − Произнесла Сайра.
− Я вижу, Сайра. − ответил Дик. − И мне кажется, что они не просто монстры. Это − ВРАГ.
− Это − ВРАГ. − Повторила Сайра.
− Тигры! Атака! − Приказал Дик, передавая приказ по радио открытым тексттом.
Несколько ракет оторвались от семерки самолетов и молниями ударили по нависшим над землей монстрам. Удары только немного повредили им, но уже были выпущены новые и новые ракеты. И вот уже сами монстры начали реагировать на ракетную атаку семерки.
Они прекратили обстрел наземных объектов и перевели огонь на астерианские корабли.
− Полная защита! − Приказал Дик и удары врага были остановлены полевым щитом.
− Атака Тигра! − Вновь произнес Дик по радио. Его корабль выскочил из зоны обстрела и Превратившись в зеленую молнию метнулся в один из кораблей врага. Энергия распада поразила противника и один из мертвых кораблей начал распадаться на части.
С базы лаэртов вновь начался обстрел нависших над ней объектов. Теперь лучи лазеров добивали остатки корабля, падавшие вниз. И вот наступил момент, которого все ждали. Нависшие над базой корабли взяли старт и начали быстрый подъем.
Дик преследовал улетавшие корабли, а шестерка его друзей осталась около базы лаэртов. С нее начали подниматься самолеты лаэртов и ракеты Сайры, Ринка, Ли, Ини, Ди и Сай начали уничтожение этих самолетов.
Несколько десятков из них взорвались в воздухе, а остальные приземлились назад.
А от эскадры самолетов посланных с военных баз Совета Безопасности почти ничего не осталось. Их остатки вернулись на базы и вокруг базы лаэртов осталось только шесть объектов.
Объекты, которые преследовал Дик ушли. Они переместились и исчезли. Слежение ничего не дало и лишь полевая станция слежения определила их точку выхода. Она была под базой лаэртов.
Приказ по станциям защиты гласил очень просто и четко. Уничтожать все объекты с отсуствием жизни. И все объекты идентифицируемые как принадлежащие лаэртам.
Дик попытался пройти под базу лаэртов и получил поражение. Под землей и на самой базе поле было стабилизировано. Теперь все было значительно сложнее. Враг обладал полевой технологией. Было удивительно то что он достиг подобного развития за столь короткий срок. Это могло означать лишь то, что лаэрты получили формулы теории поля, с помощью которых рассчитали новые явления.
Шесть кораблей не могли висеть над базой лаэртов постоянно. Им пришлось уйти, доверив слежение автоматическим системам. Надо было срочно что-то предпринимать.
Дик получил радиовызов из Совета Безопасности. Первый вызов за несколько лет и в этом вызове было нечто, что заставило его идти на встречу без промедлений.
'Лаэрты вызывают Дика Мак Ли для переговоров.' − Было основой сообщения. Давались координаты вызова и было обещание, что на встрече будут присутствовать только люди.
Встреча должна была пройти в Терфине.
Условия были просты, но Дик сразу понял, что они неприемлемы. Он не мог допустить участия в переговорах машины лаэртов, а именно это ставилось одним из условий. В остальном все было в пользу Дика.
− Я буду говорить только с людьми. − Ответил Дик на послание из Совета Безопасности.
Через два часа пришло согласие лаэртов на встрчу с одними людьми. Место должен был назначить Дик и все остальные условия были в его пользу. Дик назначил место встречи и дождался прибытия людей. Затем он передал требование двигаться в нужном направлении и таким образом довел людей до места встречи.
Он не стал ничего говорить или спрашивать, а в одно мгновение узнал все что хотел, используя энергетическую фазу. Приехавшие на встречи ничего не ощутили.
− Возвращайтесь назад. − Передал Дик по радио. − Ни о какой помощи лаэртам не может идти и речи. Вы можете обмануть Совет Безопасности, ни не Дика Мак Ли. Мне известно, что ваш так называемый противник находится на вашей базе.
− Это не правда! − Ответили люди, приехавшие на переговоры.
− Вы несчастные и обманутые. − Произнес Дик. − Вы верите этим монстрам, а они все желают только одного. Захватить планету и использовать вас как рабочую силу. Я предупреждаю. Любое начало военных действий со стороны лаэртов будет началом полного штурма базы и ее тотального уничтожения.
Теперь Дик знал, что лаэрты − это совершенные роботы, вычислительная мощь которых была выше, чем живого мозга человека. Посланники машин были уверены, что они хотят их защитить от каких-то пришельцев из космоса. В действительности же, как Дик понял, сами лаэрты были этими пришельцами. А штурм базы лаэртов мертвыми машинами должен был стать предлогом для начала войны с людьми.
Лаэрты не рассчиватли лишь мощь Дика Мак Ли. Теперь они играли, пытаясь предстать разделенными на две группы, борющиеся между собой.
Люди, приехавшие на встречу с Диком так и не получили никаких объяснений. Дик развернул их и отправил назад.
Еще через два часа пришло довольно странное послание лаэртов. Они просили разрешения на проведение эвакуации всего населения промышленного района, где находилась их база. Не разрешить этого Дик не мог. Единственным условием было проведение всех действий без использования авиации и запрет перемещения боевых машин с территории базы лаэртов.
Условие было принято и системы слежения Дика начали проверку всех передвижений от базы лаэртов. С базы уходили сотни машин с людьми. Эвакуация была произведена в считанные часы.
− Наносите удар по базе и уничтожайте все машины. − пришло послание от лаэртов. Это уже не шло ни в какие ворота. Дик несколько промедлил, опасаясь возникновения сильных катастроф.
Это промедление стало огромной ошибкой. Лаэрты отключили стабилизацию поля и несколько машин произвели перемещение из-под земли в разные места планеты. Дик мгновенно включил стабилизацию поля всей планеты, а затем ударил стабилизационными волнами по генераторам поля, пытавшимся выйти из-под базы лаэртов.
База оказалась в эпицентре самого мощного землетрясения, какого не бывало на планете. Заводы, электростанции, жилые поселки рушились за считанные секунды. Мощность удара была такой, что разрушениям подверглись все что находилоась в радиусе двухсот километров от эпицентра. Сам же эпицентр был распеределенным на площади в несколько километров. В этом районе земля встала на дыбы и превратилась в один огненный котел, где уничтожалось все.
Дик отключил стабилизацию и в энергетической фазе вошел в эпицентр для того что бы докончить свое дело. Ему уже нечего было делать. Все аппараты лаэртов были уничтожены. Оставались лишь несколько машин, ушедших с базы.
Из-за включенной стабилизации их след был утерян и последующие поиски ничего не дали. Теперь оставалось ждать, когда лаэрты вновь проявят себя. И это ожидание было очень тяжким, потому что ожидаемые действия должны были привести к новым катастрофам.
Лаэрты видимо рассчитывали уйти до уничтожения их базы. Они рассчитывали уйти незаметно и это им не удалось. Дик уничтожил основную массу машин. Теперь им требовалось очень много времени для восстановления.
Появление Дика Мак Ли в Совете Безопасности было совершенно неожиданным. Дик выбрал момент, когда началось одно из заседаний Совета и появился перед Советом в тот момент, когда этого никто не ожидал.
Председатель еще что-то продолжал говорить и остановился на полуслове, увидев Дика Мак Ли в центре зала.
− Ваше появление так неожиданно. − Произнес он.
− Я надеюсь, ни у кого нет желания меня арестовывать? − Спросил Дик.
− Мы просим прощения. В прошлый раз все наши действия были продиктованы лаэртами. Мы благодарны за то что вы сделали и готовы выполнить для вас все, что в наших силах.
− Я пришел сюда с информацией, которая вас не обрадует. База лаэртов уничтожена, но некоторым из них удалось уйти, и я не знаю, где они сейчас находятся. Возможно восстановление базы лаэртов. Это может быть сделано тайно, и я не в состоянии следить за всеми. Поэтому я собираюсь уйти на некоторое время, что бы затем прийти вновь.
− Уйти? В каком смысле уйти?
− Уйти в будущее. − Ответил Дик. − Я установлю время перехода на сто лет вперед. Но, так как мое вмешательство может потребоваться раньше, я передам вам код, который вы должны будете передать в том случае, если появится необходимость.
− То есть вы вновь отправляетесь в будущее? Подобно тому...
− Да. И одна небольшая просьба. Мне хотелось бы, что бы к моменту моего возвращения Остров Тигров был свободен от каких либо баз и тому подобного. Код, который вы должны передать, здесь. − Дик показал дискету и положил ее на небольшой столик перед собой. − На этом я с вами прощаюсь.
Дик исчез из зала Совета и оказался на базе вместе со своими друзьями.
− Ты считаешь, что нам необходимо переместиться в будущее? − спросила Ини.
− Да. Ини. − Ответил Дик. − Помнишь свой аппарат, где ты продержала нас сто восемдесят семь лет? Его надо вывернуть наизнанку, и мы пролетим сквозь время, зная о событиях на планете и имея возможность остановиться в любой момент времени. Секунда у нас − час на планете. Двое суток в минуту, десять лет в сутки. Через десять дней мы уйдем на сто лет.
− Это звучит страшно, Дик. − Произнес Ринк. − Ты не думаешь, что мы потеряем огромную пропасть времени?
− Я не настаиваю. − Ответил Дик. − Любой из вас может остаться.
− Дик, как ты так можешь говорить? − Спросила Ини. − Мы не можем остаться без тебя и Сайры.
− Мне страшно другое. − Произнес Дик. − Мы построили здесь столько, что нет никаких возможностей это скрывать, кроме как просто уйти на то время, пока нас не забудут.
− Но ты же оставил дискету? − Произнес Ринк.
− Меня разрывают противоречия, Ринк. − Ответил Дик. − Мне хочется куда нибудь уйти, забыть о той ответственности которая лежит на мне. Стать беззаботным как дети. Но все мое прошлое лежит на мне таким грузом, что я не могу освободиться. Иногда мне начинает казаться, что я хочу умереть.
− Дик! − Воскликнула Ини. − Ты не можешь этого сделать! Ты... Ты не имеешь права!
− Может быть мне надо родиться заново. − Ответил Дик. − И забыть обо всем прошлом. Иногда мне кажется, что надо отдать власть тем, кто ее хочет. Отдать силу тем, кто ее хочет. И отдать свободу тем кто ее хочет. А я хочу забыть...

Система множественного перемещения работала со скоростью одно перемещение в секунду. В перерывах компьютер корабля получал данные с базы. В них было описание изменений на планете, основные события, информация о крупных происшествиях.
Корабль находился не на планете, а несколько вдали от нее. Так было проще. Он прошивал пространство мелкими стежками и неумолимо уносился в будущее.
Семеро друзей в болшую часть времени занимались изучением переданной информации, выбирая то что было интересно и отбрасывая остальное.
Шли дни на корабле, а параллельно с ними десятилетия на планете. После первых десяти дней было решено продолжить скачки и корабль двинулся дальше в будущее.
Остановка произошла не по желанию друзей, а оказом Вероятности. Корабль застыл на месте и больше не сдвинулся ни на секунду.
− Вот и наша невидимая преграда. − Произнес Ди. − Слезаем с лошади и идем пешком.
− Так что, получается что мы могли сделать так же, как когда-то впервые выходили из ловушки Вероятности? − Спросила Ини.
− Да. Мы возвращаемся на Остров Тигров.
− А нам не помешают? − Спросила Ди.
− Кто? Остров свободен несколько десятков лет. Возвращаемся.
Остров встретил друзей буйным лесом, дикими животными, разгуливавшими по территории бывшей базы, спокойной ясной погодой и удивительным видом моря.
Все разбрелись по лесу. Было сложно представить, что делать в таком удивительно красивом мире. И было трудно представить, что этот мир находился на грани какой-то серьезной опасности.
Ди и Сай разгуливали по берегу моря. Играя они превратились в двух тигров и носились по пляжу, накотором не было людей уже многие годы.
Дик и Сайра взлетели вверх и кружились над лесом в виде птиц. Ринк и Ли просто сидели у костра, а Ини бродила где-то по лесу в своем рыжем виде лайинты.
С баз не поступало никаких тревожных сигналов. Мир людей жил как так же, как многие годы.
Ди, забежав за скалу встала.
− Что там? − Спросила Сай, догоняя ее.
− Тихо, Сай, какой-то человек на берегу. Мне кажется, он только что выплыл из моря.
− Пойдем, глянем. Ружья то у него нет. − Произнесла Сай, оказавшись рядом.
− Пойдем. − Ответила Ди и помчалась на всех четырех лапах к лежавшему около воды человеку. Волны набегали на него, окатывая водой, но человек не двигался.
Ди подбежала первой и взглянула на выброшенного. Тот лежал лицом вверх.
'Он жив, Сай. Похоже приходит в себя.'
Человек открыл глаза, взглянул на двух тигров, оказавшихся над ним и потерял сознание.
− Его надо поднять наверх, Ди. Скоро вода поднимется.
− Как потащим? − Спросила Ди.
− Положи его мне на спину.
Через минуту Ди взвалила бесчувственное тело на спину Сай и та с легкостью вбежала по крутому склону, оказавшись на высоком обрыве. Рядом был лес и Сай внесте с Дик перенесли человека туда, что бы скрыть от жарких лучей солнца.
'Дик...' − Произнесла Сай.
'Мы видели, Сай.' − Сразу же ответил Дик. − 'Я получил сообщение с базы. Вчера в десяти километрах отсюда затонул небольшой катер. На нем был пожар. Он, видимо, оттуда.'
'И что нам делать?'
'Что хотите. Только вам не следует показываться ему тиграми. Он перепугается как только вас увидит.'
'Он уже перепугался.' − Ответила Сай. − 'Ладно. Ди...'
Ди и Сай превратились в молодых девушек и принялись рассматривать спасенного.
− Может разведем огонь, Ди? − Спросила Сай. − Вдруг он замерзнет ночью?
Через полчаса рядом горел огонь, хотя до вечера было еще далеко. Ди сходила в лес и пришла с добычей для ужина.
Человек, наконец, пришел в себя и открыв глаза начал испуганно озираться. Его взгляд упал на Сай.
− Где я? − Спросил он на непонятном языке.
− Что? − Переспросила Сай.
− А где тигры? − Спросил он, переходя на язык Сай.
− Какие тигры? − Удивленно спросила Ди, выходя из-за деревьев. − Мы нашли вас на берегу и перенесли сюда.
− Мне показалось... − Произнес он. − Кто вы?
− Меня зовут Ди, а ее Сай. А тебя?
− Эверилтер Хирунтариу. Можно просто Эви. Куда я попал?
− На остров. − Ответила Ди.
− Остров Тигров? − Спросил он.
− Наверно. − Ответила Ди, взглянув на Сай.
− А вы здесь откуда?
− Мы здесь уже давно. Уже шесть лет. − Мне было четырнадцать, когда мы сюда попали. А Сай − пятнадцать.
− И с тех пор здесь не было кораблей?
− Нет. Может был, но мы не видели.
− Вы здесь одни?
− Не совсем. − Ответила Ди.
− Здесь еще куча всяких зверей. − Добавила Сай.
− А кроме них?
− Нет. Никого. − Произнесла Сай. − Здесь когда-то жили люди. Есть заброшенный поселок.
Человек попытался встать, но у него не было сил.
− Тебе надо отдохнуть и поесть. − Произнесла Ди и передала Эви кусок зажаренного на огне мяса.
− Вы мои спасительницы. − Произнес Эви, принимая мясо. − Меня наверняка загрызли бы какие нибудь хищники.
Ди и Сай усмехнулись в ответ.
− А ты, как здесь оказался? − Спросила Ди.
− Мой корабль затонул. Я пробыл в воде, наверно, целый день. Я не помню, как доплыл. Помню только, что видел землю. Это Остров Тигров.
− Вы плыли сюда?
− Нет. Я плыл мимо.
− Один? − Спросила Ди.
− А что? За два дня я переплыл бы море. А теперь...
− А что случилось?
− Да... − Эви махнул рукой и снова вцепился в мясо. − Корабль загорелся, и мне пришлось выпрыгнуть, что бы не взорваться вместе с ним.
− Тебя будут искать, Эви?
− Нет. Никто не знает где я. А я не успел передать даже сигнал бедствия. Вы говорили здесь недалеко есть старый поселок?
− Да.
− А там есть какое нибудь оборудование?
− Мы не знаем. Мы не заходили в дома. − Ответила Ди.
− Там может оказаться радиооборудование. И тогда, можно будет передать сигнал. Надо идти туда. − Он снова попытался встать.
− Лежи, Эви. − Сказала Сай. − Скоро ночь и тебе надо отдохнуть. Пойдем завтра с утра. Куда спешить?
Эви рассказывал о себе мало и больше расспрашивал Ди и Сай. А им было чего рассказать. Они прожили на острове несколько лет, хотя это и было сто с лишним лет назад.
− Значит вы плыли на том корабле одни? Без родителей?
− Да. Был сильный шторм и корабль разбился. А я и Ди оказались здесь. Нам повезло, потому что под руками оказалось бревно.
− Бревно? Откда бы оно?
− Там были на палубе скамейки из бревен. Может они для того и были, что бы можно было спастись?
− Не думаю. Как назывался ваш корабль?
− Какое-то иностранное название, я не запомнила. Что-то на Д... − сказала Ди, выдумывая.
− Дерстраил?
− Нет, как-то иначе. − Проговорила Ди.
Разговор продолжался до поздней ночи, а затем все уснули. Ди и Сай проснувшись не обнаружили Эви.
'Дик, ты не знаешь где он?' − Спросила Сай.
'Бродит по лесу. Думаю, Ини сейчас задаст ему взбучку.'
'Ини!' − Воскликнула Ди.
'Не беспокойтесь. Ему полезно попугаться, что бы не уходил один в лес.'
Эви вернулся к месту ночевки через несколько минут. Он был перепуган, схватил какую-то ветку и сунул ее в огонь, словно готовясь к бою.
− Что случилось? − Спросила Ди.
Эви взглянул на нее, остановился на мгновение, а затем произнес.
− Вы не были на острове шесть лет. Можете не уверять меня. Я вижу это по вашей одежде.
− Ну, не были. − Ответила Ди.
− Зачем вы меня обманули?
− Ты слышишь, Ди? − Спросила Сай. − Пойдем отсюда. − Она с легкостью вспрыгнула на ветку дерева и через несколько секунд ее уже не было видно.
− Пока, спасенный. − Произнесла Ди и исчезла так же как Ди.
− Куда вы? − С удивлением вскрикнул Эви.
'Ини, ты не далеко?' − Спросила Ди.
'Мне он не нравится. Играйте с ним сами.' − Ответила откуда-то Ини.
Ди и Сай прятались в ветвях и наблюдали за Эви.
− Куда вы подевались?! − Закричал Эви, глядя вверх. Ди и Сай зарычали голосами тогров в ответ и Эви оглядываясь побежал. Двое тигров перескакивали с одной ветки на другую и двигались над ним.
− Ди! Сай! − Вновь кричал он, но в ответ полычал лишь отголоски рычания, которые только подгоняли его.
Некоторое время гонка шла бесцельно, а затем Ди и Сай завернули Эви и повели его к заброшенному селению. Он выскочил в селение и все еще оглядываясь и бегая кругами пытался уйти от невидимого врага.
Ди и Сай быстро оббежали вокруг и вошли в селение с другой стороны.
− Ты здесь Эви? − удивленно произнесла Сай, выйдя ему навстречу.
− Что? Где вы... О, черт! Нам нужно оружие! В лесу полно тигров! Я еле ушел от них!
− Неужели? − Спросила Сай, так словно ее разыграли.
− Вы не верите?! − Возбужденно воскликнул Эви.
− Тигры, конечно, есть. − Спокойно ответила Ди. − А вот зачем против них оружие?
− Как зачем? Они же... Вы ведете себя как дети! Без оружия здесь и недели не прожить!
Позади Сай из-за дома вышел настоящий хищник. Сай стояла к нему спиной и знала о нем от Ди, находившейся за домом и видевшей зверя.
− Сзади!... − Закричал Эви.
− Что случилось, Эви? Почему ты кричишь?
− У тебя сзади зверь!
Хищник медленно начал подкрадываться к Сай, не обращая внимания на крик Эви. Тот начал хватать камни и кидать ими в зверя.
− Да ты с ума сошел! − Воскликнула Сай, уворачиваясь от камня, который чуть не попал в нее. Зверь ускорил бег и прыгнул на Сай.
Она резко развернулась и одним ударом руки отбила атаку зверя. Эви застыл на месте. Зверь вновь попытался напасть на Сай, но вновь промахнулся и получил удар по голове. Он рычал, скалился и вновь кидался в атаку. Сай отбивала ее, а затем издала рычание, подобное рычанию тигра. Хищник словно испарился, куда-то ускользнув.
− Я не верю своим глазам. − Произнес Эви, подходя к Сай. На ней не только не было ни одной царапины. Не было ни одного порванного места на платье.
Послышалось новое рычание, от которого Эви вздрогнул и резко обернулся. Из-за дома вышла Ди.
− Здорово мы тебя разыграли?
− Что? − Заморгал глазами Эви.
− Ты действительно подумал, что это рычали тигры?
− Так это вы? − Удивился он.
− Нет. У нас в карманах сидит по тигру. − Смеясь произнесла Сай.
− Но как? Я не смог бы так...
− Пойдем, Сай. − Сказала Ди. − Он же все равно нам не верит. Пусть сам разбирается с тиграми.
− Подождите, куда же вы? − Проговорил Эви, догоняя Ди и Сай.
− Мы же враги, злодеи, которые тебя обманули. − Ответила Ди. − И с берега мы тебя утащили, только для того что бы съесть. Ведь так?
− Вы что, обиделись?
− А что обижаться на кролика? − Ответила Сай. − Ты, кажется что-то хотел здесь найти? Ищи, а мы пойдем.
− Но...
− А, ну да, Сай. Он боится, что на него кто нибудь нападет. А утром помнишь? Ушел, даже не разбудив нас.
− Но я не знал...
'Дик, что нам с ним делать?'
'Взялись охранять, так охраняйте. Или вы хотите его бросить?'
Ди и Сай несколько мгновений стояли, а затем сорвались с места и побежали по улице. Они свернули в разные стороны и, исчезнув из вида Эви, превратились в тигров.
Эви попытался их позвать, но ни Ди ни Сай не откликались. Они смотрели за человеком и шли параллельно ему, скрываясь в кустах и высокой поросли вокруг заброшенных строений. Появился какой-то хищник, но рычание Ди вспугнуло его, и зверь исчез. Эви от этого волновался все сильнее. Он не понимал, то ли его разыгрывают, то ли вокруг действительно столько зверей.
Он забрался в какой-то дом и бродил по нему что-то выискивая и высматривая. Он вышел с каким-то хламом в руках и отправился в другой дом. Так он проходил почти целый день. Ди и Сай только подглядывали и подсматривали за ним. Вечером Эви забрался на третий этаж одного из строений и начал что-то собирать из найденных кусков. В его руках были какие-то детали, провода, даже инструменты. Все было когда-то брошено.
Ди и Сай остались неподалеку и продолжили наблюдение утром. Эви вновь начал собирать какие-то старые остатки приборов и вернулся с ними в свою квартиру. Он вновь что-то мастерил и под вечер его вытащил наружу только запах зажаренного мяса. Ди и Сай знали, что это вытащит Ди и устроили костер на соседней улице.
Они словно не замечали Эви, когда тот вышел из-за угла и пошел к огню.
− Я же говорила, Ди, что он придет. − Произнесла Сай, поворачиваясь.
− Как ты меня увидела?
− А у меня глаза на спине. − Смеясь ответила Сай. − Садись. Небось проголодался?
− Немного.
− Да, немного. − Произнесла Ди. − Много ли наешься всякими железками да старым барахлом? Чего это ты его собираешь? Космический корабль хочешь построить? Бери, Эви.
Эви принял мясо и начал с жадностью его поглощать. Ди и Сай смеялись, глядя на него.
− Скоро мы отсюда выберемся. − Произнес он.
− Кто это мы? − Спросила Сай.
− Я и вы. − Ответил Эви.
− А почему ты решил, что мы отсюда хотим уйти? Нам и здесь не плохо.
− Вы серьезно? − Удивился Эви, перестав есть. − Вам не хочется домой?
− А у нас нет дома.
− Как это нет? А родители? Вы же говорили...
− Мало ли что мы говорили? − Ответила Ди. − Я вот скажу, что Сай может превратиться в тигра. Ты поверишь?
− Она? − Переспросил Эви, глядя на Сай. − По моему, она и есть тигр, без всяких превращений.
Сай покатилась по земле, смеясь.
− Ой, Эви! Я не могу! − Воскликнула она посреди смеха и снова расхохоталась.
− Как вы здесь оказались? − Спросил Эви, сменив улыбку на серьезное выражение лица.
− Ты, случайно, не детектив? − Спросила Ди.
− Нет, но мне это интересно.
− Мы прилетели с Диска. − Ответила Сай.
− Я серьезно. Вы не хотите говорить?
− Никак не пойму. − Произнесла Ди. − Мы же рассказывали. Ты действительно не веришь? Может скажешь, почему?
− На вас чистая и новая одежда. Будь вы здесь...
− Да что ты привязался к одежде? Ее здесь полно. Вон там, на краю, целый склад барахла. Бери что хочешь.
− Где? − Вскочил Эви.
− Пойдем, покажу. − Ответила Сай и они вместе с Ди провели Эви к складу, который они обнаружили еще до того как нашли Эви на берегу.
− Вот черт! − Воскликнул Эви, увидев ящики с надписями, означавшими их принадлежность Всемирным Военно-Морским Силам.
Он начал ходить между ящиками и заглядывал в раскрытые. Там не было ничего интересного для него. Но один из ящиков заинтересовал его. На нем было написано всего одно слово: 'связь'.
− Как вы их открыли?
− Ящики? − Спросила Сай.
− Да. Здесь же нет ключей и... − Эви не договорил. Ди подошла и одним ударом куском железа, валявшимся под ногами сбила замок.
− Вот и все. − Произнесла она.
− О, дьявол! У тебя сила настоящего зверя.
− А может я и есть зверь. − Произнесла Ди. − Ты сейчас отвернешься, а я вцеплюсь тебе в шею своими клыками.
− Ну у вас и шуточки. Я вижу, вы здесь совсем одичали.
− Когда это мы успели?
− Как это когда? Вы же здесь шесть лет.
− С чего ты взял? Мы здесь только пять дней. У нас тут недалеко авиабаза и два вертолета.
− Что?! − воскликнул Эви, хлопая глазами. − Вы...
Ди и Сай снова рассмеялись и Эви понял, что это их очередной розыгрыш. Он открыл ящик, вытащил оттуда один из запечатанных аппаратов, развернул упаковку и стал рассматривать. Он вскрыл небольшой отсек предназначенный для батарей. В нем ничего не было.
− Черт! Без батарей это просто железо.
− Батарей? − Переспросила Ди. − Я видела ящик с батареями.
− Они, наверно уже давно испорчены.
− Может какая и осталась целой. − Проговорила Ди. − Что ты хочешь сделать?
− Как что? Вы не поняли?
− Ты хочешь с кем-то связаться по радио?
− Вы против?
− Нет, просто мы уже пробовали. − Сказала Сай. − Ничего не вышло.
− Значит, плохо пробовали. − Уверенно проговорил Эви. − Где батареи?
Сай и Ди показали ему ящик с батареями. Многие из них действительно были никуда не годными, но от некоторых индикатор на радиостанции светился и Эви включил передачу.
− Наверно, надо выйти. − Сказала Ди. − звесь же кругом железо.
− Да. − Ответил Эви и пошел наружу. Они забрались на самый высокий дом и Эви вновь включил передатчик.
'Вот хулиганье.' − Послышался голос Дика.
'Ты принял радиосигнал, Дик?' − Спросила Сай.
'Еще бы не принять. Ладно, играйте. Может у вас что и выйдет.'
'Что?'
'Приплывет сюда какой нибудь катер и заберет вас.'
'Мы можем и не уплывать.'
'Как раз, наоборот, Ди и Сай. Это будет ваше первое самостоятельное дело. Вам надо просто попасть к людям.'
'А зачем?'
'Для тренировки. Ведите себя нормально, не показывайте себя. Ваша задача − войти в общество людей, обычными гражданами. Понятно?'
'Понятно, но не понятно...'
'Ди, Сай, поверьте нам. Если вы покажете себя, вас отвергнут. В лучшем случае вас выгонят. В худшем − попытаются уничтожить. Не потому, что люди плохие, а потому что они боятся. Они будут вас бояться и не пустят к себе.'
'А потом?'
'Потом, будет видно. Может быть все закончится и вы вернетесь на базу. Поговорим попозже.'
На вызов Эви пришел ответ.
− Я − Эверилтер Хирунтариу. − Передал он. − Мой корабль потерпел крушение около Острова Тигров. Мне нужна помощь. Прошу о помощи.
− Помощь высылается немедленно. Сколько вы продержитесь?
− Непосредственной угрозы для меня − нет.
− Будем к вечеру.
Связь оборвалась. Индикатор показал, что батареи разрядились. В них были лишь остатки энергии.
− Ты ничего не сказал про нас. − Произнесла Сай. − Ты хочешь нас оставить?
− У вас же здесь пара вертолетов. Зачем вам я? − Ответил Эви, решив пойти в наступление.
− Ди, сбегай за котенком. − Произнесла Сай.
− Каким котенком? − Удивился Эви, когда Ди скрылась под лестничной площадкой.
− Маленький такой котенок. − Ответила Сай. − Он хочет с тобой поговорить.
− Ты опять...
Послышалось рычание и Эви взглянул вниз.
− О!...
Ди быстро поднялась наверх и оказалась на крыше.
− А вот и котенок, Эви. − Сай поманила рукой Ди, и та подошла ближе. Эви попытался отойти и уперся в перила и оглянулся. Отступать было некуда.
− Не шутите так, Сай. Я...
− Взять его! − Приказала Сай и Ди бросилась на Эви. Тот попытался отскочить, но тут же оказался в лапах зверя.
− Сай!... − Закричал Эви.
− Ты, кажется что-то говорил о наших вертолетах? − Спросила Сай. Ди стояла над Эви с оскаленной пастью и рычала.
− Убери его, Сай! Я... Я...
− Что? Испугался? Ди, отойди. − Ди отошла немного от Эви.
− Ди? − Удивленно проговорил Эви.
− Что ты так смотришь? − Спросила Сай. − Думаешь, у тигров не бывает таких имен? Ее зовут так же как Ди. Назад, Ди!
Тигр взглянул на Сай, а затем пошел к лестнице.
− Как тебе это удалось? − Воскликнул Эви, когда Ди скрылась.
− Что? − Спросила Сай, словно не понимая.
− Так ее выдрессировать?
− А мы ее не дрессировали. Мы прилетели на вертолетах, вышли. Она нас встретила и спрашивает, мол, зачем пожаловали. Мы сказали, что хотим погулать и она нам разрешила. А ты ей не нравишься.
− Сай!... − Проговорил Эви, почти умоляющим голосом.
− Я подумала, Эви. − Прервала его Сай грустным голосом. − Мне сейчас показалось, что мы зря встретились.
− Как это зря?
− Не перебивай, Эви. Ди нашла тебя на берегу. Мы втащили тебя на обрыв, перенесли в лес, потом накормили, остались с тобой на ночь в лесу, когда ты не мог встать. А ты... Ты решил, что мы какие-то бандиты, устроил допрос, словно мы не спасли тебя, а поймали как... Ты не прожил бы здесь и дня без нас. А ты...
Сай повернулась и пошла к лестнице, больше ничего не говоря.
− Постой! Я же пошутил, Сай! Вас не оставят на острове.
Но Сай уже не было рядом. Она вместе с Ди скрылась в ближайших зарослях. Эви спустился вниз и начал звать Ди и Сай. Он звал их почти целый час, бродя по поселку, а затем направился к берегу.
'Дик, я не знаю. Мне не хочется с ним уплывать.' − Сказала Сай.
'Он, наверняка скажет о вас и они будут вас искать, Сай. Вы должны плыть. Вы же всегда сможете уйти.'
'Только мы не будем ориентироваться на него.' − Ответила Сай.
'Это, сколько хотите. На корабле будут и другие люди.'
Ди и Сай оказались на берегу прежде чем туда пришел Эви. Они сделали вид, что давно сидят на песке и на замечают его.
− Я искал вас. − Проговорила Эви, подходя.
− Сразу видно, что ты − шпион. − Ответила Сай.
− Да вы... − Запнулся Эви.
− Знали бы мы, какой зануда к нам попал, не стали бы тебя вытаскивать. − Произнесла Ди.
− Я...
− Что ты?! − Вскочила перед ним Сай. − Иди! Встречай свой корабль!
'Сай, ты уже переходишь дальше чем надо.' − Сказал Дик.
'Нет, Дик. Я как раз делаю то, что надо. Пусть этот неблагодарный тип знает, что значит обижать нас. Не беспокойся, Дик, я его не убью. Но я хочу его как следует проучить.'
− Сай, я хочу... − Проговорил Эви.
'Я не буду вмешиваться.' − Ответил Дик.
− Знаю, я что ты хочешь! Убирайся! − Закричала Сай. − Вы здесь не шесть лет, не шесть лет... − Начала она его передразнивать. − Ну, скажи это еще раз! − Сай схватила Эви за шиворот и бросила на землю. − Вставай! Тоже мне, знаток одежды! − Сай подняла его с песка и оттолкнула от себя.
− Я...
− Замолчи, пока не получил! Мы думали, вытащили человека, а оказалось, какого-то недотесанного урода!
− Сай. − Послышался голос Ди. − Брось его.
− Я его брошу! Так брошу, что он запомнит на всю свою жизнь! − Сай снова пошла на Эви, и тот отступил назад.
− Не надо, Сай. Я же... − Заговорил он. Сай остановила его слова ударом в челюсть. Он свалился на песок.
− Не охота связываться. − Проговорила Сай. − Я бы тебя так уделала, что тебя мать родная не узнала бы! Убирайся!
Эви поднялся и пошел от Ди и Сай, оглядываясь.
− И повезло же ему! − Воскликнула Сай, садясь около Ди.
'Во мне все кипит.' − Произнесла Сай. − 'Ну и зараза попалась!'
'Кажется, что-то сюда приближается, Сай.'
Ди и Сай поднялись. На горизонте появилась точка, которая медленно увеличивалась в размерах. Ди и Сай вскочили на обрыв, набрали веток и разожгли огонь, от которого повалил густой дым, как только Сай бросила в горящие дрова нарванную траву.
Корабль шел прямо на них. Ди и Сай стояли около огня и следили за ним. Это был довольно крупный корабль. С него вылетел вертолет и через несколько минут опустился недялеко от огня. Из вертолета вышло два человека.
Ди и Сай встретились с ними.
− Мы принали сигнал, но, кажется там говорилось об одном человеке. − Удивленно произнес пилот. Ди и Сай узнали его по форме летчика.
− Этот остолоп не сказал, что здесь и мы. − Ответила Сай.
− Третий? − Удивился другой человек.
− Да. Это − Эверилтер Хирунтариу. Он где-то на берегу.
− А вы как сюда попали?
− Так же как он, только шесть лет назад.
Пилот присвистнул.
− И вы не могли сделать сообщение по радио?
− Мы не сумели. − Ответила Сай. − Эви сделал это, и не подумал даже назвать нас. У меня злости на него не хватает!
− Как же вы прожили здесь шесть лет? − Спросил пилот.
− Тут недалеко заброшенная база ВВМС. А там остался полный склад всяких вещей. Вот мы и прожили. Да и не так уж здесь и плохо. Зверей в лесу полно, так что с голоду мы не умерли.
− Вы были одни?
− До тех пор, пока не появился Эви. Мы его спасли, а он...
− Что? − Спросил пилот, когда Сай не договорила.
− Он даже спасибо не сказал.
− Ладно. Садитесь в вертолет, мы отправим вас домой.
− А где он, дом то? − Вздохнула Сай.
− Как? Вы не знаете где ваш дом?
− У нас не было дома. Мы забрались на один корабль, решив куда нибудь уплыть, а он не доплыл. В одну ночь начался шторм и нас выбросило за борт, а корабль утонул.
− Не может быть. − Произнес пилот.
− Ну вот. Вы тоже не верите. − Произнесла Сай.
− Я верю, верю. Я удивлен, что не помню корабля утонувшего здесь шесть лет назад.
− Он утонул. Утром мы его уже не видели. Мы держались за деревянную скамейку, которую тоже смыло вместе с нами.
− Может он просто уплыл? И никто не видел как вас смыло? − Спросил второй человек.
− А? − Сай повернулась к Дик. − Может быть, я не знаю.
− Ладно, Робинзоны.
− Кто? − Переспросила Ди.
− Ты не читала книг...
− Конечно читали. − Ответила Ди. − Я...
− Все, все. Забирайтесь. Нам еще надо найти вашего дружка.
− Он нам не дружок. − Ответила Сай, забираясь в вертолет.
− Не важно. Не бросать же его здесь?
− Да уж. − Ответила Ди. − Он когда проснулся на следующий день, решил, что это курорт и пошел гулять в лес. Один.
− И что? − Спросил пилот, включая двигатель.
− Прибежал через пятнадцать минут, схватил ветки, стал их зажигать, что бы обороняться от зверей.
− А вы как же?
− А что мы? Мы уже привыкли. Знаем, кого бояться, кого нет. Где спрятаться, как защититься, если набросится какой нибудь зверь.
− И набрасывались?
− Сколько угодно.
− Просто не верится. − Произнес пилот.
Вертолет двигался над берегом.
− Вон он. − проговорила Сай, показывая вниз.
− Где? Я не вижу. − Ответил пилот.
− Странный он какой-то. Вон он. В тех кустах. Около скалы. Видите белое пятно?
− Интересный фрукт! − Произнес человек, сидевший рядом с пилотом. − Чего это он туда забрался?
− Может там рядом какой нибудь зверь. − Ответила Сай. − Спускайтесь, пока его не загрызли!
− О, о! − Заговорил пилот. − Из вас не плохие командиры выйдут!
Вертолет пошел вниз и приземлился недалеко от кустов.
− Зверь, наверно, убежал. − сказала Сай.
− Еще бы. − ответил пилот, приглушая двигатель, но не до конца. Он выскочил из кабины и пошел к кустам, в которых сидел Эви.
− Эви! Выходите. Здесь никого нет. − крикнул пилот. Эви поднялся и вышел из кустов.
Через минуту он оказался в кабине рядом с Ди и Сай.
− Опять на тебя звери напали? − спросила Сай.
− Звери? − испуганно переспросил Эви. − А, да. Я прятался от зверя.
Ди и Сай мгновенно ощутили фальшь в словах Эви. Они не слышали мыслей людей, как это слышали Дик и Сайра, но они различали ложь, правду, страх и другие эмоциональные состояния.
'Может он боялся вертолета, Ди?' − спросила Сай.
'Не знаю. Что-то странное. Мне кажется, что он не так уж невинен, как показался сначала.'
Вертолет пронесся над водой и опустился на палубе корабля.
Как только Эви вышел из вертолета, к нему подошли двое полицейских и арестовали. Ди и Сай остановились на месте, с удивленными взглядами.
− А это кто? − спросил один из полицейских, показывая на Ди и Сай.
− Пара робинзонов. − ответил пилот. − Они пробыли на острове шесть лет.
− Врут они. − сказал Эви. − Они были со мной.
− Что?! − Вскрикнула Ди.
− Да, да, девочки. Я не дурак. Я о вас все расскажу!
Ди прыгнула к нему и одним ударом сбила с ног.
− Ах ты!...
− Держите ее! − Закричал офицер.
Но удержать Ди было невозможно. Она с легкостью подняла Эви и бросила его на полицейских, пытавшихся ее схватить.
− Ты, подлая лысая обезьяна! − закричала Ди, не соображая что перешла на язык эртов. − Ее удар обрушился на голову человека и тот потерял сознание.
Несколько человек подхватили ее за руки.
− Не сопротивляйся, Ди. − Произнесла Сай.
− Я знаю. Убила бы его!
Ни один человек не мог понять разговора Ди и Сай.
− Вы были с ним? − Спросил офицер полиции, подходя к Ди.
− Он все врет! Лучше бы Ди его загрызла!
− Кто? − Переспросил офицер.
− Ди − тигрица. Мы с Сай выходили ее и она слушается нас.
− Она на острове? − Спросил офицер.
− Да.
− Вы сможете ее показать?
− Зачем? − Спросила Сай.
− Это будет доказательством того, что вы пробыли на острове длительное время.
− Да. Мы можем ее показать. Только с условием, что никто не станет стрелять.
− Стрельбы не будет.
Эви очнулся.
− Ты заплатишь! − Произнесла Сай. − Ди тебя разорвет на кусочки!
− Что?! Нет! Я... Я не хочу! Нет! − закричал Эви, задергавшись.
− В чем дело? − спросил офицер.
− У него уже есть одна отметина от Ди. − произнесла Сай.
− Я... Я... − заговорил Эви. − Я все скажу!
− Что? − резко проговорил офицер.
− Вы не будете натравливать на меня тигра? Я... Я...
− Говори! − произнес офицер.
Эви начал говорить. Он говорил о каких-то людях, сделках, о чем-то еще.
− А они? − Спросил офицер, показывая на Ди и Сай.
− Что они? Они не ваши агенты?
− Это ты верно подметил, Эви. − Проговорил офицер, взглянув на Ди и Сай. Он сдела занк полиции и Ди отпустили. Ди больше не двигалась. − Уведите его. − Эви увели. − Вам все же придется показать тигра.
− Тигрицу. − сказала Сай.
− Все равно. Мы должны быть уверены.
− Мы покажем. − ответила Сай.
− Когда?
− Можно было бы сейчас, но скоро будет темно...
− Хорошо. Завтра утром. Меня зовут Терм.
− А нас, Ди и Сай. − ответила Ди, показывая на себя и на Сай.
− И тигрицу зовут Ди?
− Да. Она отзывается на мое имя. − ответила Ди.
Ди и Сай проводили в одну из кают корабля. Терм зашел к ним после ужина и стал расспрашивать об их жизни на острове и до того, как они попали туда. Ди и Сай рассказали историю о том, что жили в Терфине, что у них не было дома и они жили на улице, а затем они рассказали, как зайцами сели на корабль и уплыли искать приключений. И о том, как они их нашли, оказавшись за бортом корабля, а затем на острове.
На утро Ди, Сай и Терм отправились на остров и Ди показала свою вторую часть в виде тигра. Она сама вывела ее из леса и Терм убедился, что тигрица действительно слушалась Ди.
Они вернулись на корабль.
− Вам не жалко уплывать отсюда? − спросил Терм.
− Жалко. − ответила Сай. − Но мы сможем вернуться.
− Думаю − нет. − ответил Терм.
− Почему?
− Остров Тигров − запретная зона. Он находится в ведении Всемирных Объединенных Вооруженных Сил.
− Все равно. Может, мы сюда вернемся. − Ответила Сай, глядя на удаляющийся берег. − Интересно, как же ВОВС не обнаружили нас там за шесть лет? По моему, их там не было лет двадцать.
− Это их дело.
Корабль ушел от острова. Ди и Сай не знали куда попадут. Они смотрели на море, на волны и пену, остающуюся от корабля и думали о своем. О своей прошлой жизни на космическом крейсере. О друзьях, которые давно умерли, прожив свой век. О планете, о людях...
Размышления были прерваны сигналом тревоги.
Ди и Сай оказались в затруднительном положении. Они не знали что делать и были в роли наблюдателей. Где-то недалеко от корабля появились два других. Они шли на всей скорости, а затем открыли огонь по взлетевшим вертолетам.
Два вертолета упали в воду, а третий вернулся на корабль. Несколько минут было затишье, а затем рядом с Ди и Сай появился Терм.
− Вы в порядке?
− Да. Что случилось?
− Это бандиты.
− А почему вы не стреляете?
− Эти корабли − пассажирские. Они захвачены. Мы не можем стрелять. Они требуют выдачи...
− Эви?
− Да. И еще... Вас.
− Как?! − Удивилась Сай.
− Это его условие. Я не понимаю...
− Я поняла. − Ответила Сай. − Он хочет нам отомстить. Вы можете выдать нам оружие?
− Но там люди!
− Хорошо, Терм. Мы пойдем так.
− Вы пойдете?!
− А что вы предлагаете?
− Я не знаю.
− Вы можете нам сказать, сколько их там?
− Около пятидесяти. Но это только примерная цифра. Нам неизвестно точно. Они захватили корабли, когда узнали. что Эверилтер Хирунтариу арестован.
− Кто он?
− Один из главарей банды Лиртов.
− Чем они занимаются?
− Они − пираты. Грабят корабли и нападают на прибрежные города.
− А как же ВВМС?
− Их не так легко найти. И они постоянно захватывают заложников.
− Сколько есть времени?
− Осталось семь минут. Я надеюсь, что с вами все будет нормально.
− Мы еще вернемся, Терм. И принесем вам голову этого Эви. − Ответила Сай.
− Зачем так? Он нужен живым, что бы... − Терм запнулся. − Что я говорю? Желаю вам удачи. Постарайтесь выкрутиться. Я видел, как ты его отделала, Ди. Надеюсь, это вам поможет.
− Обязательно, Терм.
Катер спустился на воду. В нем было четыре человека. Эви, Ди, Сай и водитель.
− Плавать умеешь? − Спросила Ди у водителя.
− Что? − Переспросил тот. − Умею...
Он не успел договорить. Сай подпрыгнула к нему и одним движением выбросила за борт. Ди ударом руки повалила Эви на палубу и Сай встав у штурвала повела катер вперед.
− Вот ты и попался, дружок, Эви. − Произнесла Сай, поднимая его.
− Вы поплатитесь! Мы убьем всех заложников!
− А мне то что? Я − не полицейский, Эви. И ты кое что мне задолжал!
− Что?!
− Свою жизнь, Эви. Видишь, корабль? До него плыть еще десять минут. Это твои последние минуты!
− Ты?! Ты не посмеешь?!
− Еще как посмею, Эви. А теперь, слушай, что я тебе скажу. Ты помнишь Ди? Тигрицу Ди. А ты знаешь, что есть еще и Сай? Понимаешь?
− Я не понимаю.
− Не понимаешь, объясняю. − Медленно произнесла Сай, хватая Эви рукой за одежду. На ее руке появилась шерсть и она превратилась в лапу тигра. − Ведь ты попал на остров Тигров. Ты не забыл?
Эви был в ужасе.
− Слушай, Эви. Ты сам нас взял. И если ты пикнешь, я перегрызу твою глотку. Ты понял?
− Понял. − Трепеща произнес Эви.
− И запомни, оружие тебе не поможет. Первый выстрел в меня или Ди будет означать твою смерть! Ты понял?
− Понял.
Но он не понял. Ди и Сай четко слышали это. Катер подошел к одному из кораблей и его подняли на палубу. Ди, Сай и Эви вышли на палубу. Их встретили несколько вооруженных людей.
Не прошло и мгновенийя, как на Ди и Сай было направлено оружие и в них ударили автоматные очереди. Ди прыгнула к Эви. Тот не успел увернуться. Чья-то очередь, проследившая за Ди, попала в Эви. Тот вскрикнул. Сай пронеслась словно ураган и набросилась на стрелявших сзади. Она сбила двух человек, выхватила у них автоматы и полоснула по остальным.
Кто-то с автоматом выскочил сверху и увидев происходящее кинулся назад. Очередь Сай свалила его.
Один человек оказался рядом с Ди и схватился за нее, держа перед ней автомат.
− Я убью ее! − Закричал он. Это были его последние слова, потому что Сай одним ударом переломила ему шею.
Ди взлетела вверх и вломилась в рубку через окно.
− Всем стоять! Оружие на пол!
− Мы убьем... − Заговорил кто-то и очередь Сай, появившейся рядом, свалила его.
− Я не шучу! − Произнесла Ди.
Оружие было выброшено.
− Вызвать всех на палубу! − Приказала Ди.
− Кого? Пассажиров? − Спросил какой-то человек.
− Всех бандитов! − Ответила Сай. − Вы все умрете, если они не выйдут!
Появился какой-то сигнал.
− Это вызов со второго корабля. − Произнес человек.
− Всем молчать! − Произнесла Ди. Сай подскочила к связисту.
− Связь!
Тот нажал несколько кнопок и дал в руку Сай трубку.
− Да. − произнесла Сай голосом одного из бандитов.
− Что там такое? Почему Эви не у нас?
− Здесь небольшая заморочка. С ним оказалось двое агентов.
− Что?! Они нарушили наши условия?
− Нет. Это было желание Эви. Он несколько просчитался, решив что эти две барышни − невинные овечки.
− Что у вас за стрельба?
− Вот их и постреляли.
− Что-то многовато для двоих.
− Они оказались довольно прыткими. Пришлось пострелять.
− Где Эви?
− Здесь.
− Давайте его!
− Это я. − Заговорила Сай голосом Эви.
− В чем дело, Эви?! Ты что...
− Ерунда... − Начала говорить Сай.
− Да ты с кем говоришь?! Немедленно отправляйся сюда!
− Уже отправляюсь передаю связь.
− Что там такое? Что с ним? − Произнес голос.
− Я не знаю. Он, похоже, не в себе.
Послышались слова на незнакомом языке. Сай бросила трубку. Она взглянула на Ди и той было достаточно огного взгляда, что бы понять смысл ее идеи. Ди выпрыгнула в окно и нырнув в воду пронеслась с большой скоростью ко второму кораблю.
− Я жду выполнения приказа! − Произнесла Сай. Кто-то выхватил оружие и тут же был скошен очередью. − Я не люблю шуток!
− Надо передать по внутренней связи. − проговорил кто-то.
− Передавай!
А в этот момент около второго корабля из под воды взлетела огромная рыба. Она переменила свой вид, превратившись в птицу и ворвалась в рубку корабля, проломив стекло.
− Всем бросить оружие! − Крикнула Ди. − Тут же в нее ударили очереди и она выкосила всех стрелявших. Остальные бросили оружие на пол и подняли руки. − Передать всем выйти на палубу!
Какой-то человек подошел к приборам и вызвал всех наверх, назвав вызов срочным.
Ди и Сай одновременно услышали вой в небе.
Люди перепугались и попытались что-то сделать.
− Стоять! − Приказала Ди, выпустив очередь по тому, кто хотел выскочить за дверь.
Сай стрелять не потребовалось. На палубах кораблей собрались вооруженные люди.
Ди и Сай одновременно передали по внешней связи требования сложить оружие. Это вызвало неоднозначную реакцию, но появившиеся в небе самолеты однозначно сделали свое дело. Все побросали оружие и подняли руки вверх.
− Вызываю Терма. − произнесла Сай, включая передатчик.
− Сдавайтесь или будете уничтожены! − послышался голос по радио. В то же мгновение Сай и Ди увидели летящие вниз объекты. Они падали с огромной скоростью на корабли и в последний момент у каждого раскрылся парашут.
Это были не люди. Ди и Сай завороженно встали на месте, когда на палубах кораблей появились железные монстры. Люди сбились в кучи.
'Дик!' − Попыталась позвать Сай. Но ответа не было. Не было ответа и от Ди. Один из монстров вломился в рубку.
− Ни с места! − Прозвучал его голос. Ди инстинктивно направила в него автомат и получила очередь из крупнокалиберного пулемета. Он выбил автомат из ее рук, пробил ее грудь и руки.
С Сай произошло почти то же самое. Монстр оказался сзади нее и ударом железной лапы выбросил в окно. Сай попробовала стрелять в одного из появившихся зверей и получила в ответ очередь из крупнокалиберного пулемета.
Они были одни, оторваны друг от друга и не знали как действовать. У них не было оружия, нечем было защититься и решение могло быть только одно. Они приняли его раздельно.
Ди и Сай оказались 'мертвыми'.
Жечезные звери приказали всем выйти, затем было вынесено тело Ди. Тело Сай уже было на палубе другого корабля.
Появилось несколько вертолетов. Их не сбивали. Вертолеты приземлились на палубах кораблей, а затем начали вывозить людей, оставшихся в живых.
Ди и Сай были вывезены вместе с трупами. Они нашли момент, когда можно было восстановить себя, незаметно для других, а затем вырвались из помещения, в котором были сложены все убитые.
Они были на том, корабле, который вывез их с острова.
'Сай.'
'Ди, ты слышишь?'
'Что у вас произошло?' − Послышался вопрос Дика. − 'Была потеря связи.'
'Здесь были механические монстры. Мне кажется, Дик, это были лаэрты.' − Ответила Сай. − 'Но, все корабли целы.'
'Продолжайте, Сай. Где они сейчас?'
'Не знаю. Похоже, улетели. Я не вижу ни одного зверя.'
'Вы были в зоне стабилизации поля. Но вас не обнаружили. Стабилизация была для чего-то другого. Все.'
− Ди?! Сай?! − Послышался голос Терма.
− Терм? Что это было?
− Пришельцы. Никто не знает, кто они. Они появились несколько лет назад и появляются в местах, где совершаются преступления или катастрофы.
− Они нас чуть не убили!
− Вас? Но вы же...
− Мы были с оружием и захватили корабли.
− Как?! − Воскликнул Терм.
− С головы, Терм. Мы вызвали тебя по радио, а в ответ получили требование сдаться от этих чудовищ. Мы решили, что они заодно с бандитами.
− О, боже! С вами все в порядке?
− Все. − Ответила Сай.
− Но как вы это сделали? И как... Как вы захватили оба корабля?
− Я осталась на одном. А Ди отправилась на другой. Они не успели сообразить, как мы оказались в рубках. А Эви был убит сразу же. Своими.
− Как?
− Они открыли огонь по нам, а попали в него.
− Потому что все что вы говорили в катере передавалось в эфир.
− И вы нам этого не сказали?!
− Я не думал, что вы захватите его там.
− Что вы говорили про второго тигра?
− Эви с первую секунду решил, что тигрица Ди это Ди. − ответила Сай. − Вот я ему и сказала о тигрице Сай.
− У вас их было две?
− Нет. Я ее выдумала.
− Зачем?
− Что бы его запугать.
− Не понимаю.
− Он принял меня и Ди за оборотней.
− За кого?! − Воскликнул Терм и тут же рассмеялся. − Знаете, что о вас говорят те, кого вы захватили? Что вы − дети дьявола! − Терм рассмеялся. − Они говорили, будто вы превращались в птиц, рыб... Только еще тигров не вспомнили!
Смех Терма привлек людей.
Их окружило несколько полицейских. Терм резко перестал смеяться.
− Взять их! − Приказал он.
Ди и Сай в одно мгновение оказались в руках полицейских.
− Я все понял. − Произнес Терм. − Вы − самые настоящие Лирты! И теперь вы не отвертитесь!
− А может мы − дети дьявола? − Спросила Ди.
− Отправить их в общую камеру! − Приказал Терм. − Это − одно и то же. − Добавил он, когда Ди и Сай уводили.
− Кого мы видим! − Послышались голоса. заключенных, когда Ди и Сай оказались вместе с ними.
− Кажется, Терм посадил к волкам козлят. − Послышался другой голос.
− Кажется кто-то не отличает козлят от тигров. − Произнесла Ди.
− Да? Ну ка иди сюда, красотка. − Произнес человек, выходя из толпы. Ди прошла к нему и одним ударом свалила на пол. Человек не смог больше встать.
− Кому еще хочется отведать когтей тигра? − Спросила Ди, глядя на людей.
Два человека бросились на нее и наткнулись на две ее ладони. Удары были настолько резкими, что оба поперхнувшись и схватились за горла, пытаясь глотать воздух.
− Волки тиграм − не ровня. − Произнесла Ди, входя в толпу. Любая, даже малейшая попытка двинутся на нее приводила к действиям Ди и люди падали, как подкошенные. − Еще есть вопросы?
− Есть! − Произнес кто-то. Люди расступились и появился человек с оружием в руке. − Можешь спрятать свои рога.
− Ты угрожаешь мне своей соломинкой? − Спросила Ди, надвигаясь на человека. Он выстрелил, затем еще, еще и еще... Ди шла на него, словно пуль не было. Она взяла пистолет из его руки и спокойно произнесла.
− Что теперь скажешь о рогах?
Ди молниеносным движением провела по груди человека и на ней остались следы настоящих когтей. Второй рукой она сжала оружие перед носом человека и пистолет переломился.
Послышался дикий крик ужаса.
Затем все заключенные подняли панику и начали ломиться в двери. Ди и Сай отключали их поочереди и когда в камере появилась охрана, все сорок семь человек лежали на полу, аккуратно сложенные штабелем. Раздавались стоны. Кто-то путался вылезти из-под бессознательных тел.
− Они мешали нам лечь спать. − Произнесла Сай, укладываясь на нары. Ди уже лежала.
− Встать! − Приказали Ди и Сай. Несколько охранников начали осматривать людей, а затем разбирать завал из тел.
Ди и Сай поднялись. Человек, приказавший им встать ощутил страх. Он держал Ди и Сай под дулом автомата и все равно боялся.
Кто-то из бандитов пришел в себя.
− Они дьяволы! Они...
− Молчать! − Послышался приказ.
− Они... − Человека заткнули, направив на него оружие.
Появился Терм и осматривая тела подошел к Ди и Сай.
− Что это значит?
− Что? − Спросила Сай.
− Что вы сделали?
− Мы? Мы ничего не сделали. Они подрались. Тут была стрельба. Вы не слышали?
− Кто стрелял? − Спросил Терм, обращаясь к охране.
− Мы не знаем. Когда мы пришли все было так. Только они...
− Я думаю... − Проговорил Терм. − Выведите их на палубу.
Через пять минут Ди и Сай стояли на палубе под прицелами автоматчиков. Терм так же держал в руках автомат, направленный на Ди и Сай.
Он хотел было что-то сказать, а затем выпустил очередь в двух девушек. Ди и Сай прыгнули в разные стороны, пронеслись по палубе. Пули неслись по их следам. Но это было бесполезно. Ди и Сай набросились на автоматчиков с двух сторон. Те уже не успевали стрелять.
Четверо были сбиты с ног в одно мгноввение. Их автоматы оказались в руках Ди и Сай.
− Бросить оружие! − Крикнула Ди.
− Ты не... − Заговорил Терм, маправляя автомат на Ди. Очередь Сай выбила автомат из его рук.
− Я не шучу! Бросить оружие! − Выкрикнула Ди.
− Бросить оружие! − Приказал Терм.
− Благоразумное решение. − Сказала Сай, когда все, бросив оружие, подняли руки вверх.
'Дик, я думаю, эти заботливые инопланетяне могут прилететь еще раз.' − Сказала Сай.
'Я думаю, Сай, вам пора вернуться.'
'Нет. Мы еще не сделали то что хотели.'
− Теперь, вы убедились, Терм? − Спросила Ди. Она бросила автоматы на палубу одновременно с Сай. − Вы ведь этого добивались?
− Что? − Переспросил Терм.
− Вы хотели посмотреть, как мы расправились с ними. Ведь так? Или...
− По моему, Сай. Он хотел нас расстрелять. − Произнесла Ди.
− Это правда? − Удивленно спросила Сай. − Терм, ты...
Терм словно молния схватил с палубы автомат и выпустил очередь в Сай. Она вскинула руки и упала без движения. Ди метнулась на Терма и так же получила автоматную очередь в грудь.
− Дети дьявола. − Произнес Терм и опустил автомат.
− Ты угадал Терм. − Послышался голос Сай. И она и Ди встали на ноги. Раны, появившиеся на них от пуль Терма, исчезли.
− Что?! − Вскрикнул тот.
− Нам очень жаль, что вы попадете в психбольницу. − Сказала Ди и они вместе с Сай прыгнули вверх. Две птицы пролетели над палубой и нырнули в воду, превращаясь в рыб.
'Вы зря это сделали.' − Произнес Дик.
'Картина должан быть завершенной.' − Ответили Ди и Сай. − 'Мы возвращаемся.'
'Нет.' − Ответил Дик.
'Почему?'
'Ваша первая попытка провалилась, но вы должны попытаться снова. И, на этот раз, без дьявольских фокусов.'
'Мы постараемся.' − Ответила Ди. − 'Но, как нам попасть к людям?'
'По морю. Только не думайте, что вас должны выловить как рыб. Выплывите на какой нибудь остров или материк.'


Ди и Сай выплыли на одом из пляжей, где было не мало людей. Они вышли из воды и направились в город, находившийся неподалеку. 'Переодеться' они смогли только, когда оказались вдали от скопления людей.
Первым делом, как их и учили, они принялись за изучение информационных средств. Им пришлось не мало потрудиться, что бы найти газету на нужном языке, а затем оказалось, что им не на что ее купить.
'Дик, а как быть с деньгами?'
'Это условие задания.' − Ответил Дик. − 'Вы должны их заработать. Как? Решайте сами.'
В поисках возможности заработать деньги Ди и Сай забрались в какой-то старый район города. Время уже шло к вечеру и они прекратили поиски работы, начав поиски места для ночлега. Место было найдено. Небольшой парк около одного из домов. Ди и Сай расположились прямо на траве и безмятежно заснули.
Ди проснулась от того, что кто-то схватил ее за руки. Она открыла глаза и увидела перед собой лицо человека. Его дружки держали руки и ноги Ди, а сам человек готовился ее изнасиловать. Сай оказалась в таком же положении.
'Сай, что делать?' − Спросила Ди.
'Подожди минутку, сейчас увидишь.' − Ответила Сай.
Другой человек уже был на ней. Через секунду он вскочил с диким криком. Его половой орган оказался в крови. Человек истошно кричал, а его дружки не могли понять в чем дело. Видимо решив, что первый не справился, на Сай оказался другой. С ним произошло то же самое и Ди уже знала что делать.
Послышался третий вопль. Это заорал тот, котоый отскочил от Ди.
'Поняла, Ди?' − Усмехнулась Сай. − 'Теперь они не будут его совать куда попало. Начнем.'
Ди и Сай вырвались. Через минуту семь человек, лежали на земле вокруг них, корчась от боли.
Затем появилась полиция. Полицейские начали расспросы, схватив Ди и Сай. Язык был не понятен. Ди попыталась ответить на языке Терфина, но ее не поняли. Семерка что-то говорила полиции, но вид троих из них говорил сам за себя. Всех арестовали и отправили в участок. В том числе Ди и Сай.
Там нашелся человек, немного знавший язык Терфина.
− Мы спали в парке, а эти люди напали на нас и хотели изнасиловать. − Сказала Ди.
− Почему вы спали на улице, а не дома?
− У нас нет дома. И нет денег. − Ответила Ди.
− А документы у вас есть?
− Нет.
Допрашивавший заговорил с другими на непонятном языке и через несколько минут продолжил допрос. Не зная что отвечать на требования назвать свое место жительства, имя и фамилию, Ди и Сай протянули время и допрос окончился. Через несколько минут они оказались в пустой камере.
'Что будем делать? Может нам сбежать?' − Спросила Ди.
'Если мы сбежим, нас будут ловить и тогда мы точно станем какими нибудь преступниками.'
'Значит, будем ждать?'
Ждать пришлось не так долго. В середине дня их обоих вывели и отправили на машине в новое место. Там снова был произведен допрос.
'Может придумаем себе фамилию?' − Спросила Ди.
'Надо бы. Например Лим Ак. Идет?'
'Идет.'
− Ди и Сай Лим Ак. − Произнесла Ди в ответ на вопрос об имени и фамилии.
− Ваш адрес и место работы. − Появился следующий вопрос.
− Работы нет и живем мы на улице. − Ответила Ди.
− Вы обязаны это назвать. Иначе, вас осудят за бродяжничество. В нашей стране...
− В вашей стране царит беззаконие. − Произнесла Сай. − Вы задержали нас, и требуете то, чего у нас нет. Вы говорите, что это должно быть и ничего не делаете, что бы это у нас было. Раз у нас этого нет, значит мы бродяги и нас осудят, а затем снова выкинут и через пару дней какой нибудь полицейский опять потребует у нас документы. И все окажется так же, как раньше. Так что, давайте не будем больше говорить о вашей стране.
− Значит вы отказываетесь отвечать?
− Мы ответили то что есть. У вас есть все наши данные, компьютеры и еще черт знает что. Вам не сложно проверить есть у нас дом или работа. Вот и проверяйте.
− Мы проверили и ничего не нашли, поэтому и спрашиваем...
− Ну, конечно! Вы ничего не нашли и решили, что мы все это прячем в своих карманах! − Заговорила Сай.
− Где вы сидели в прошлый раз?
− А мы откуда знаем? Нам не докладывали. − ответила Сай.
− Вы нигде не сидели. − Жестко произнес человек. − Вы пытаетесь нас обмануть!
− Докажите! Мы не прячемся.
− Раз вы не хотите помогать самим себе... − Проговорил человек и вызвал охрану.
Они вновь оказались в камере. На этот раз в ней было несколько женщин. Ди и Сай заняли два свободных места и мысленно переговариваясь легли на нары. Их никто не трогал. Даже не пытался подходить.
Вечером принесли ужин, но Ди и Сай даже не встали. Какая-то женщина подошла к ним и заговорила на непонятном языке. Сай ответила на том, который знает и женщина постояв несколько секунд ушла, увидев что ее не понимают.
На утро Ди и Сай вновь вызвали. Теперь дорога была длинной. В крошечное окно было видно, что машина выехала из города. Прошло около трех часов, пока машина не въехала в ворота новой тюрьмы. Двух девушек вывели и отправили под охраной в здание.
− Вот мы и встретились. − Послышался голос Терма, когда Ди и Сай ввели в кабинет.
'Мы его не знаем, Ди.' − Сказала Сай.
− Что молчите? Думаете, я сошел с ума?
− Я не понимаю, о чем вы. − Произнесла Сай недоуменным голосом.
− Не понимаешь? Ты хочешь притвориться, что не знаешь меня?
− Я впервые вас вижу. − Ответила Сай.
− Даже так? Я вот это вы видели? − Терм показал несколько фотографий, на который были Ди и Сай. На двух из них рядом с девушками находился Терм.
− Откуда это? − Удивилась Сай, глядя на фотографии. − Вы хотите обвинить нас в чем-то из-за того что мы похожи на этих двух?
− Я думаю, это решит все. − Проговорил Терм, вынимая оружие.
− Ложись! − Крикнула Сай и бросилясь под стол. Ди метнулась за ней. Раздался дикий вопль Ди, на который прибежала охрана.
− Помогите! Он хочет нас убить! − Закричала Сай.
− Оружие не заряжено. − Произнес Терм. − Вылезайте.
Ди и Сай медленно выкарабкались из под стола. Платье Сай было порвано и клок свисал почти до самого пола. Она и Ди изображали совершенно перепуганных и держась друг за друга смотрели на Терма.
− Он хотел нас убить! − Произнесла Ди. − Я... Я... Я чуть на померла...
Появился еще один человек.
− В чем дело, Терм? − Проговорил он тоном начальника.
− Он хотел нас убить! − Снова заговорила Ди.
− Тихо! − Приказал начальник. − Ты выяснил, что хотел, Терм?
− Они притворяются. Это дети дьявола!
− Он сошел с ума. − Проговорила Сай. − Говорит, будто мы с ним встречались, а я впервые его вижу.
Терм протянул начальнику фотографии.
− Это вы? − Спросил он у Сай.
− Нет! Я ему сказала, а он... за свою... хотел нас убить! − Сай говорила глотая слова.
− Сдайте оружие, Терм. − Произнес начальник.
− Но...
− Это приказ!
Терм отдал оружие. Люди начали о чем-то говорить, затем Ди и Сай увели и оставили в отдельной комнате. Это даже не была тюремная камера.
Прошло около полутора часов. В комнате появился начальник Терма.
− Я приношу свои извинения. − Произнес он. Ди и Сай были удивлены, когда он передал им документы, а вместе с ними и две рассчетные карточки с деньгами.
Ди и Сай вывели на улицу и отпустили.
'Да, девочки. С заданием вы не справились.' − Сказал Дик.
'Но мы же получили документы.'
'И даже не посмотрели в них.' − Ответил Дик. Ди и Сай раскрыли документы и все поняли. В них стояли их настоящие имена, указывалось что они граждане Острова Тигров и весь текст был на фоне изображения тигров.
Рядом появилась машина и Ди с Сай сразу поняли, что это машина Дика.
'Садитесь.' − Произнес он и Ди с Сай сели в машину.
− Ты все время следил за нами?
− Даже более того. − Ответил Дик. Все вокруг переменилось и они втроем оказались в лесу. − Все что с вами было, с того момента как вы спросили у водителя катера умеет ли он плавать, всего этого не было в действительности. Это была виртуальная реальность, созданная мною.
А там было все иначе.
− Как?! − Воскликнула Сай. − Значит все это не настоящее?
− Сейчас настоящее.
− А кто тогда был там?
− Я. − Ответил Дик. − И закончил вашу миссию несколько иначе.
− Как?
− Сейчас увидите.
Ди и Сай теперь наблюдали за всем словно сверху. Катер, на котором они приплыли на второй корабль был поднят. Ди и Сай оказались в руках бандитов и они издевались над ними как хотели.
− О, боже! Дик! Как ты мог?! − Воскликнула Сай.
− Вы забыли, что в кораблях находятся люди. Вы даже не вспомнили о них.
− Нет. Мы думали, чем быстрее будем действовать, тем скорее они будут свободны.
− И вы перестреляли половину команды корабля.
− Как?
− В рубке. Вы не поняли, что там было только несколько бандитов, а остальные − обычные люди, которых заставляли работать под дулами автоматов.
− Это так было? − Спросила Ди.
− Да, Ди. В этом смысле ты отличилась больше. А что было потом, так об этом и говорить страшно.
− А эти железные звери?
− Их не существует. Я только сделал их похожими на лаэртов. Ладно, идите в лес. Вас ждут Ринк и Ли.
− А что стало с нами там?
− Вас убили и выбросили за борт. В этом смысле, они, конечно, заслуживают наказания. Но пока в их руках заложники, нельзя ничего делать. Они придерживаются каких-то правил и обычно всех заложников выпускают.
− А если они их не выпустят?
− Это им не выгодно. Если они не выпустят заложников, в следующий раз им не поверят.
− Это же какой-то кошмар!
− Да, Сай. Только ваши действия были не лучше действий этих самых террористов. Вам придется еще долго учиться.
И Ди с Сай начали учебу. Теперь их учил Дик. Он показывал, как выходить из сложных ситуаций, как делать так, что бы в руках людей не было неопровержимых доказательств сверхспособностей Ди и Сай. Дик учил пользоваться различными видами оружия, вплоть до кухонной сковородки.
Основным правилом было ограничение силы и скорости. Еще одним правилом был запрет на показ превращений, а так же на демонстрацию неуязвимости. Дик показывал, как должна выглядеть одежда, какими должны быть руки и ноги, если Ди и Сай выполняли какую-то работу.
Все должно было быть учтено.
Учеба продолжалась около двух месяцев. Что бы Ди и Сай все как следует поняли, Дик произвел трансформацию и они потеряли изменяемость, став людьми биологически.
Это потребовало от Ди и Сай особенных усилий. Они позабыли об осторожности и поначалу постоянно на что-то натыкались, царапались. Ди однажды попалась в лапы хищника и он оставил на ее теле следы когтей прежде чем был убит.
− Вы потеряли чувство опасности. − Говорил Дик. − Вы уверены в своей непогрешимости и это делает ваши действия необдуманными. Вам надо побыть обыкновенными людьми, что бы вы ощутили это.
Ди и Сай все равно не понимали всего. Не понимали, пока Сай вновь не попалась в когти зверя. На этот раз Дика не оказалось рядом и ей пришлось драться со зверем не на шутку. Зверь разодрал ей руку, исцарапал грудь. Зверь отступил, когда подоспела Ди ударила его дубиной по голове.
Сай была серьезно ранена и Ди попыаталась ей помочь, одновременно вызывая Дика. Но его не было. Лес потерял ту привлекательность, которая у него была прежде. Ди разорвала свою одежду и перевязала раны Сай. Сай пришла в себя только под вечер. Дика так и не было. Не отзывались ни Сайра, ни Ини, ни отец с матерью.
Ди и Сай были одни в лесу. Сай не держалась на ногах и Ди пришлось ее тащить на себе. Они еле добрались до заброшенного поселка и Ди внесла Сай в крайний дом.
Им пришлось пробыть там четыре дня. Сай оставалась без сил и не могла вставать. Ди пришлось искать пищу. Два раза на нее нападал хищник. В первый раз Ди отбила нападение, а во второй раз убила зверя, который и стал пущей для нее и Сай.
С огнем тоже оказалось не мало проблем. Зажечь его как раньше было невозможно. Сай пришлось ходить по поселку и искать чем разжечь огонь. Под конец она решила использовать камни для получения искр. Но это не вышло.
Огонь сам нашел Ди и Сай. Где-то на другом краю поселка вспыхнул пожар. Ди подобрала несколько длинных веток и подожгла их от загоревшегося дома. Она не думала, почему тот загорелся и не думала, что огонь перекинется на другие дома.
Для нее был важен только огонь. На четвертый день Сай смогла подняться. Они почти не разговаривали. Только иногда старались позвать Дика, но его не было.
Теперь обоих охватил настоящийм страх за собственную жизнь. Ди и Сай не представляли как они выживут в подобных условиях.
Дик объявился под вечер четвертого дня.
− Дик! − воскликнула Ди. − Мы не могли тебя дождаться!
− Что случилось? Я и Сайра были на дальней базе в космосе.
− Сай ранена. Мы еле выжили. Дик...
− Наверно мне не стоило вас оставлять одних. − ответил Дик.
− А где Ини и мама с папой? Они не слышали нас.
− Они не могли вас услышать. Вы же сейчас люди, а не лайинты.
Дик превратился в зеленый шар и Ди с Сай ощутили изменения в себе. Казалось, все стало иным. Весь мир преобразился. У Ди и Сай словно спала пелена с глаз.
− Мы снова лайинты? − спросила Сай, углядывая себя.
− Да. Вы должны понять, что я не всегда смогу быть рядом.
− Мы поняли. − ответила Сай. − Там что-то случилось?
− Было землетрясение. Надо было восстанавливать базу.
После этого случая Ди и Сай стали другими. В них исчезла детская беззаботность. Они ощутили, что мир не так безопасен, как казалось раньше.
Шел третий месяц пребывания семерки друзей на планете.
Сигнал тревоги был совершенно неожиданным.
− Сильная полевая активность. Район 177-33. − бесстрастно передал компьютер.
− Все на вылет! − приказал Дик и впервые за несколько месяцев, а для планеты за сто пятьдесят лет, с базы Острова Тигров поднялись семь истребителей из астерианских фрагментов.
Они промчались над океаном и ворвались на территорию одного из материков, игнорируя все запросы и предупреждения. Скорость была таковой, что ракеты ПВО не успели подняться, а семерка уже пролетела над ними и ушла дальше.
Прибыв на место друзья обнаружили уничтоженный завод. Они опоздали. Недалеко от завода находились какие-то люди и Дик приказал опуститься.
− Это были... − начал было говорить человек и в этот момент раздался вой, заглушивший все. − Это они! − вскрикнул человек, показывая на небо.
Четыре самолета зависли над заводом, а затем резко опустились вниз. Дик был готов начать атаку, когда из опустившихся объектов выскочили люди. Затем появились истребители Всемирных Военно-Воздушных Сил.
Два человека оказались рядом с Диком и человеком рассказывавшим о нападении.
− Что здесь произошло?
− Какие-то люди в самолетах таких же как ваши разрушили завод. − произнес Дик.
− Дьявол! Это Лирты!
− А кто вы? − спросил Дик.
− Вы не видите наших знаков? Мы лаэрты.
Дик несколько мгновений стоял на месте.
− Старт! − произнес он и семерка вскочив в свои самолеты взлетела вверх, несмотря ни на какие предупреждения. − Перемещение! − приказал Дик и все исчезли, переместившись на орбиту планеты. Через несколько минут корабли вернулись на Остров Тигров.
− Почему мы улетели? − спросила Сай.
− Мы не должны были и прилетать. − ответил Дик. − Надо было все как следует разведать.
Дик не успел это договорить, как раздался новый сигнал тревоги, на этот раз из другого района планеты.
Теперь он вылетел один. И не на корабле, а в своей энергетической фазе. Он оказался на месте в долю секунды и обнаружил непонятную для себя картину.
Несколько боевых роботов лаэртов крошили город. Рядом находился завод, где так же были лаэрты, но там их целью было не уничтожение. Они словно что-то искали, быстро передвигаясь от одного цеха к другому. Снаружи завод казался целым. Дик продолжал наблюдения. Сильное поле исходило именно от тех, которые были на заводе.
Появились новые лаэрты. Они сходу ворвались в город и начали бой. Бой со своими же! Еще несколько лаэртов ворвались на территорию завода и атаковали рыскающих там монстров.
Началось сражение. Лаэрты поднялись над городом и вели бой в воздухе. Двое из них оказались взорванными. Еще один был уничтожен на территории завода, а затем семь бовеых машин взлетели в воздух и ушли на огромной скорости. Еще через мгновение они исчезли, применив полевое перемещение.
Дик продолжил слежение за действиями тех, кто остался в городе. Они не уничтожали людей, а наоборот оказывали им помощь, вытаскивая из под обломков живых и разбирая завалы на главных магистралях города, что бы пропустить машины скорой помощи. Появились вертолеты и дело пошло быстрее.
Разведывательная операция Дика продолжалась. Он не показывал себя, находясь среди людей. Лаэрты продолжали работу, а затем взлетели, получив радиосообщение. Дик не мог его расшифровать, но предназначенность лаэртам была определенной.
Он взлетел за ними в невидимой фазе и следовал около поверхности земли, где было не так заметно тепловое пятно энергетической фазы.
Лаэрты набрали скорость и взлетели в стратосферу. Их двигатели были отключены и Дик теперь видел их только в отраженном радиоспектре. Его энергетичаская фаза имела достаточный размер, что бы увидеть эту картину. Точки практически стали невидимы и использовали для управления полетами крылья. Они пронеслись в высоте и начали снижение. Затем сделали поворот, почти на девяносто градусов и ушли к одному из крупных городов.
Все аппараты двигались только по инерции. Они вновь вошли в плотные слои атмосферы и затормозив бесшумно прошли над городом. Их нельзя было увидеть, потому что окраска аппаратов была под цвет неба.
Но Дик не выпускал их из виду. Наконец, они снизились около небольших гор и в последний момент вертикально опустились вниз на одно из плоскогорий. Дик уже был там. Аппараты прошли сквозь него, но Дик не предпринимал никаких действий, что бы не быть обнаруженным.
На небольших, ничем не примечательных сверху полянах, открылись шахты и все аппараты вошли в них. Дик не мог рисковать. Энергия, которой он обладал могла уничтожить и шахты и базу, но он не знал, сколько еще подобных баз на планете.
План был другим.
Дик вернулся на базу. Его друзья ожидали от него действий. И действия начались. Энергетическая фаза захватила несколько десятков готовых астерианских фрагментов и вновь вылетел, что бы начать свой план.
Его знала только Сайра. Основой плана было включение стабилизации поля всей планеты. Стабилизация была включена после того, как Дик вышел из энергетической фазы недалеко от базы лаэртов. Астерианские фрагменты образовали подобие куска скалы. Это была маскировка. Дик сделал так, что никто не смогбы заподозрить в глыбе что-то не то. Перед тем как она появилась Дик сбросил несколько огромных глыб со скалы и расположил свой корабль среди рассыпавшихся обломков.
Сам он, в фазе биовещества, отправился по горам. Он нес с собой альпинистское снаряжение и готовился к встрече с людьми.
Он не успел пройти и получаса, как над скалами появились лаэрты. Дик в этот момент продолжал штурмовать одни из скал. Смысл в этом штурме мог быть лишь спортивным. Однако, Дик знал, что он находился в непосредственной близости от базы лаэртов и делал все, что бы его было не так заметно и в то же время он не старался спрятаться вообще.
Появившиеся аппараты скрылись в лесу. Дик вновь карабкался вверх. В один из моментов он 'сорвался'. Он сделал это специально схватившись за неустойчивый камень и полетел вниз с высоты около полукилометра.
Человек разбился бы, упади он с такой высоты. Но Дик знал, что делает. За его спиной развернулся парашут и его падение уменьшилось. Оно стало плавным и Дик опустился на одну из полян, где был вход на базу лаэртов.
Он огляделся и, словно ничего не замечая, собрал парашут и пошел в лес. Дик знал о присутствии лаэртов неподалеку, но вел себя так, словно ничего не видел. Он развел костер, подстрелил себе ужин и приготовился укладываться на ночь.
Из леса к костру вышел какой-то человек. Дик слышал его настороженное отношение. Послышался шорох, от которого Дик вскочил, взявшись за оружие.
− Не стреляйте. − послышался голос человека.
− Кто здесь? Я не понимаю. − ответил Дик на языке Терфина.
− Не стреляйте. − послышался голос уже на языке Терфина.
− Я не стреляю. Подходите к огню. − Дик опустил ружье и увидел вышедшего из леса человека. − Я не ожидал здесь кого нибудь встретить. − произнес Дик.
− Почему? − удивленно спросил человек.
− Проходите, присаживайтесь к огню. − сказал Дик. − Меня зовут Дик.
− Дик Мак Ли. − произнес человек.
Реакция Дика была мгновенной. Было достаточно одной доли секунды, что бы включить программу стабилизации поля. Это давало ему преимущество перед лаэртами.
− Может быть я не прав? − послышался голос. − Бросайте оружие!
Дик выпустил из рук ружье. Требование человека было несколько странным. Оно могло означать только то что он не знал что представлял из себя Дик.
− Все оружие! Руки за голову! Любое движение и я стреляю!
Дик выполнил приказ. Из леса вышло еще несколько человек. Двое из них подошли к Дику и обыскали его одежду. В ней ничего не было. Да и не могло быть.
− Ничего нет, Терм. − произнес голос. Дик был удивлен услышав имя человека, но через секунду его удивление прошло. Человек, которого звали Терм, не был даже похож на того, с которым встречались Ди и Сай.
− Обыщите все. У него должна быть эта машинка. − Люди рыскали вокруг костра, перебрали все что там было, но они не могли найти что либо, не относящееся к альпинистскому снаряжению или к чему либо еще.
− Ничего нет, шеф. − снова проговорил чей-то голос.
− Где она? − спросил Терм, подходя к Дику.
− В помойке. − сказал Дик.
− Что в помойке?
− То что где?
− Ты издеваешься?!
− Потише, Терм. − произнес кто-то. − Командиру не понравится, если ты снова возьмешься за свои методы.
− Я знаю, что делаю! Не встревай! Наш путешественник из прошлого допутешествовался!
− Терм! − снова прозвучал жесткий голос.
− Прямо как в цирке. − проговорил Дик. − Вам только клоунами выступать.
− Заткнись! − завопил Терм.
− Командиру это не понравится, Терм. − усмехаясь произнес Дик, опуская руки.
− Руки!
− А ноги, не хочешь? − произнес Дик. − Я вас раскусил! Вы − бандиты! И решили обокрасть меня. И вы ничего со мной не сделаете, пока у вас не будет того что вы хотите.
− Да ты!... − завопил Терм и получил удар из темноты. Оттуда выступил еще один человек.
− Я предупреждал, Терм. − Он взглянул на Дика. − Вас никто не тронет, если вы будете вести себя разумно.
− Что вам от меня надо? − спросил Дик.
− Вам объяснят позже. − ответил человек. − Терм, вызывай машину.
− Ты перебрал, Рио! − произнес Терм, только что поднявшись с земли.
− Ты озверел, Терм. И бросаешься на всех... − Рио не успел договорить. Терм бросился на него с каким-то остервенением. В этот момент подскочило еще несколько человек и схватили Терма за руки.
− Ты тоже озвереешь, когда... − Терм не договорил что когда и повернулся назад, вырвавшись из рук людей.
Послышался шум и над поляной появился самолет лаэрта. Он опустился вниз, освещая поляну прожектором. Костер разнесло ветром и он почти потух. Люди вскочили в аппарат и ввели туда Дика. Затем он поднялся, раскрылась шахта и самолет вертикально опустился вниз.
Дика провели в какой-то зал и посадили в кресло перед экраном. Рио сел рядом, а позади находилоась несколько человек из его отряда.
− Сиди и смотри. − произнес Рио, нажимая несколько кнопок перед собой.
Экран засветился. Одновеменно уменьшилось освещение и на экране появились изображения каких-то машин. По своему виду они чем-то напоминали роботов, сделанных под вид живых существ. От человека и зверя, до рыб и птиц. Некоторые не были похожи ни на каких других животных.
− Это машины типа РТ. − произнес Рио. − Существует несколько видов этих машин. Основными видами являются Лир-РТ, Лаэ-РТ и Эни-РТ. Эти три типа машин обладают разумом, подобным разуму человека, а по определенным критериям и превосходят его. Лир-РТ − это боевые машины. Их первоначальным предназначением было ведение военных действий. Тип Лаэ-РТ − машины предназначенные для проведения строительных, восстановительных и спасательных работ. Машины Эни-РТ являются исследовательскими машинами. Их задача − усовершенствовние самих машин, в том числе и себя.
Дик сидел и слушал, не говоря ни слова. Рио говорил, показывая машины, говорил об их предназначении и основных характеристиках.
− Начало этим машинам было положено на планете, находящейся в семидесяти световых годах отсюда. За последние пятьсот лет сюда прибыли две группы машин. Первыми были Лаэ-РТ, вторыми прибыли Лир-РТ и Эни-РТ. Вторые прибыли значительно позже первых, но их мощь и возможности были значительно выше. Была война, в которой были уничтожены почти все машины Лир-РТ, Лаэ-РТ и Эни-РТ. Осталась одна машина Лаэ-РТ, шесть машин Эни-РТ и три машины Лир-РТ. Противоречие целей Лаэ-РТ и Лир-РТ приводит к постоянным войнам между ними. Две машины Эни-РТ работают совместно с Лаэ-РТ. Четыре − совместно с Лир-РТ. Эти две группы носят названия соответственно Лаэрты и Лирты. И теми и другими построено множество машин, которые составляют две группы. Между группами ведется война. Машинами Лаэ-РТ было давно принято решение о необходимости защиты живых от Лир-РТ. Поэтому Лаэртами построены боевые машины, которыми управляют люди. Лирты сделали то же самое, набрав свою команду людей. Между группами существует паритет в силе, но постоянно появляются новые разработки, которые склоняют силы то в одну, то в другую сторону. Цель Лиртов − захват планеты. Цель Лаэртов − избавить людей от Лиртов. Если вы тот, кем мы вас посчитали, то вы должны помочь Лаэртам.
− Почему вы решили, что я поверю? − спросил Дик.
− Лаэрты спасают людей.
− Я пока не видел разницы между Лаэртами и Лиртами. Лаэрты спасли вас и вы им верите. Лирты спасли других и они верят им. А в результате они воюют друг с другом и пользуются вами. Я не верю ни тем ни другим.
Дик говорил эти слова, зная что все же больше верит Лаэртам, нежели Лиртам, но убедительных доказательств серьезной разницы не было.
− Мы выследили вас. − произнес Рио. − Конечно, нам пришлось как-то обезопасить себя, поэтому мы действовали несколько грубо. Но мы знаем, что вы действовали во благо людей...
− А может я хотел захватить власть. − произнес Дик. − С чего вы взяли, что я действовал во благо?
− Вы обижаетесь на нас. − произнес Лио. − Вы можете встретиться с Лаэ-РТ. Он знает, что вы здесь.
− Вы хотя бы имеете представление кто я? − спросил Дик.
− Вы − Дик Мак Ли. Или это не так?
− Так. Но я имею в виду другое.
− Нам известно, что вы создали какую-то сверхмощную технологию, с помощью которой перемещались во времени. Я не знаю, где вы взяли оружие, но подозреваю, что из будущего.
− Ваши догадки только слабо описывают действительное положение. Значит вы хотите, что бы я встретился с этой машиной?
− Да.
− Хорошо. Только у меня есть одно пожелание.
− Какое?
− Я хочу встретиться с ними всеми одновременно.
− Это невозможно. Мы не контактируем с Лир-РТ и его группой.
− Я имею в виду встречу со всеми машинами вашей группы. Кажется, вы говорили, их три?
− Я не знаю, что скажет командир. − ответил Лио.
− Узнайте. − ответил Дик.
Лио включил какой-то прибор и заговорил на непонятном языке. Через минуту он отключил связь и повернулся к Дику.
− Вы согласны?
− С чем? Вы не перевели мне слова.
− А вы... Встреча должна быть наверху. Будут все три машины.
− Я согласен. − ответил Дик.
Дика проводили обратно, посадили в самолет лаэрта и тот поднялся над лесом, а затем двинулся к горам. Через несколько минут он приземлился и Дик вышел на камни.
Через минуту появились три других самолета и так же приземлились на скале. Из них появилось три робота, похожих на людей.
Дик передал условный сигнал на базу. Стабилизация была выключена. В одно мгновение Дик перешел в энергетическую фазу, которая вошла в трех роботов. В одну миллисекунду стало ясно, что это не разумные машины, а всего лишь куски металла с вставленными в них дистанционными устройствами.
Дик вернулся на свое место.
− Вы обманули меня! − Произнес он, обращаясь к Лио, стоявшему рядом. Лио не успел сообразить, как в руках Дика появилось оружие и он разнес все три робота на куски. − Это не они!
Над скалой вспыхнуло сияние и появился корабль Дика. Все происходило в считанные секунды. Дик подхватил Лио и вскочил с ним в астерианский корабль. Он рванулся вверх и переместился с места встречи на другую сторону планеты.
Вновь была включена стабилизация поля, а корабль Дика набрав скорость вошел в стратосферу и по баллистической траектории направился на остров Тигров.
− Ты дьявол! − Закричал Лио, поняв что захвачен.
− Как это ты догадался? − Усмехнулся Дик. − Знаешь? Есть один интересный метод, как вытащить Лаэртов на свет. Разумеется, если они ценят жизнь людей. Они прилетят за тобой, Лио.
− Ты не посмеешь!
− Что это я не посмею? Ты не знаешь кто такой Дик Мак Ли. Сейчас я вызову твоих друзей по радио.
Дик не глядя на Лио начал передавать сообщение, используя радиоволну, на которой появлялись сигналы лаэртов. Он сообщил свое требование. Трое лаэртов должны были прибыть на Остров Тигров. Одни, без какой бы то ни было поддержки. Не выполнение требования означало смерть Лио.
− Как тебе это нравится? − Спросил Дик.
− Если бы я знал... − Со злобой проговорил Лио.
− Ну так как? Они прилетят или нет? − Спросил Дик.
− Они разнесут тебя вместе с твоим островом! − Почти прорычал человек.
− И тебя вместе с ним?
Корабль Дика приземлился на острове и Дик вывел Лио. Там был полдень. Солнце стояло почти в зените. Дик вывел Лио на открытое место и усадил на землю.
Рядом стоял корабль Дика, а затем появилось три звероподобных машины, составленных из астерианских фрагментов. Из них выскочили Ди, Сай и Сайра. Они оказались рядом с Диком и Лио.
− Встретим вашу троицу с почетом. − Произнес Дик.
− Вы − убийцы! Вы думаете, командир вас не победит? Вы ошибаетесь!
− Как страстно! − Ответил Дик. − Ну, давай, Лио! Еще!
Он замолчал, отвернувшись от Дика. Прошло около трех часов. Над островом появилось три объекта, которые быстро опустились вниз и оказались в километре от места расположения корабля Дика и четырех звероподобных роботов.
− Мы пришли. − Прозвучал голос по радио. − Отпустите Лио!
− Я не обещал его отпустить. − Ответил Дик. − Для этого вам придется выполнить еще одно условие.
− Какое?
− Один из вас примет бой со мной. Бой − один на один.
− Я согласен. − Проговорил голос.
Дик занял место в одном из зверей и вышел вперед.
− Выходи. − Передал он по радио.
− Ты должен отпустить Лио. − Послышался ответ от вышедшего вперед лаэрта. Он так же был похож на зверя, но кроме всего прочего на его спине было несколько орудий.
− Переходи на ту сторону, Лио. − Произнес Дик, передавая слова звуком. Лио встал и пошел к лаэртам. Расстояние было довольно большим и прошло около десяти минут, прежде чем Лио оказался в одной из двух машин, оставшихся сзади.
− Начинай. − Послышался голос лаэрта.
− Я не привык начинать первым. − Ответил Дик.
− Тогда чего ты хочешь?
− Я хочу, что бы вы прекратили нападения на людей.
− Смешно слышать это от Лирта.
− Я такой же Лирт, как вы... − Начал говорить Дик и в этот момент в эфир ворвался еще один голос.
− Отлично сработано, Дик! А теперь врежь ему!
− Так ты!... − Прозвучал голос лаэрта. Все три лаэрта рванулись вверх и ударили по Дику и его друзьям ракетами.
Система обороны Дика уничтожила все ракеты, и он поднялся в воздух, а в этот момент сверху двигалось несколько десятков других самолетов. Они стреляли из всего, что у них было по трем только что поднявшимся лаэртам.
− Незванные гости... − Проговорил Дик и его корабль разделился на несколько десятков частей. Стабилизация была отключена и мгновенное ускорение фрагментов подняло их вверх. Они прошили прилетевшие самолеты своей сферой полевой защиты, оставшись невредимыми.
Дик и Сайра огненными молниями влетели в корабли лаэртов. Снятие информации о структуре занимало несколько миллисекунд, после чего они вернулись в свои корабли.
Стабилизация была восстановлена через секунду. Фрагменты возвращались назад и сбивали ракеты, еще летавшие в воздухе.
− Вам крупно повезло. − Передал Дик по радио. − Улетайте отсюда.
− Тебе не долго осталось летать! − Послышался ответ лаэрта и вновь в Дика полетели ракеты. На этот раз они двигались значительно быстрее, но долететь до цели им было не суждено. Удары лазеров сбыли их в самом начале пути и один из взрывов задел самолет, с которого эта ракета была выпущена. Он пошел вниз и рухнул в лесу. Затем над лесом взвился столб пламени взрыва.
Два оставшихся самолета пролетели над местом взрыва и ушли в стратосферу, включив двигатели на полную мощность.
− Не плохая машина. − Произнес Дик, когда они вместе с Сайрой закончили анализ полученных данных.
− Но дура. − Заключила Сайра.
Все семеро друзей рассмеялись.
− Так как? − Спросила Ини. − Они действительно защищают людей или?...
− Они их действительно защищают, но не имеют ни малейшего представления о том, как это надо делать. − Ответил Дик. − В этих трех машинах нет информации о поле. Они считают, что враг слабее их и ведут с ними сражения, используя людей, как управляющих боевыми машинами.
− А почему они не строят боевые машины с искусственным интеллектом?
− Смешно сказать. Для них, боевая машина с искусственным интеллектом, это Лир-РТ. Даже если в ней другая программа. Они на этом зациклились. И, похоже, Лир-РТ не умнее этих. Однако, в них десятки стратегий ведения боев.
− А изобретатели? − Спросил Ринк.
− С нашей точки зрения − они чокнутые. Им все равно что изобретать. Попади такая машина от Лаэртов к Лиртам, она будет работать на Лиртов с тем же усердием. В этом смысле, мы можем восстановить ту машину, которая грохнулась у нас в лесу и она будет работать на нас так же как на других. Ей надо только дать задание. И все.
− Остается только найти все Лир-РТ и уничтожить. − Сказала Сай.
− Да. А затем убедить Лаэ-РТ, что мы − не Лир-РТ. Мне кажется, это будет сложнее, чем первое.
− Почему?
− Потому что они зациклились на этом.
− Глупая программа. − Добавила Сайра.
− Но, если Лир-РТ прибыли сюда позже, то их программы могут быть более совершенными. − Сказала Ини.
− Видимо так. − Ответил Дик. − Но все же Лир-РТ не так умны, как это казалось сначала. Они умны в бою, но не в чем либо другом.
− Для чего либо другого есть Эни-РТ. − Сказала лайинта.
− Наша задача, сейчас, разнести базу Лир-РТ.
− А где мы ее найдем?
− Ее не надо искать. − Ответил Дик. − Они сами ее нам показали. Эти прилетевшие взлетели с соседнего острова. Каких-то двести километров отсюда.
− А может быть там и нет никакой базы.
− Может быть, но проверить не мешает. На взлет!
Семь самолетов поднялись в воздух и пошли к соседнему острову. К тому, на котором двести пятьдесят лет назад была база Двойного Союза.
Искать Лир-РТ не пришлось. Они сами взлетели навстречу, когда семерка приблизилась к острову.
− Прекратите сопростивление. − Передал Дик по радио. − Каждый кто выполнит мой приказ, останется жив.
− Война до победы! − Послышался ответ. − Вас мало, а нас много!
− Сколько бы вас ни было, вы все безголовы. − Ответил Дик.
Появились ракеты. Семерке не приходилось особенно волноваться. Программы астерианских кораблей справлялись с ракетами противника с такой легкостью, что оставалось только смотреть на это как в кино.
Навстречу поднялась армада самолетов. Их было несколько сотен. Астерианские корабли разделились на фрагменты и они, включив огромное ускорение, рванулись на врага. Он чем-то напоминал теперь стадо трявоядных животных, в которое ворвались хищники.
Удары один за одним выводили из строя корабли противника. Они падали и взрывались на земле. Некоторые попадали в воду и уходили на дно. Среди летавших не было Лир-РТ. Дик по радио отпускал разные реплики по поводу способностей противника. Когда от его эскадрильи осталась половина, внизу открылись шахты и появилось четыре огромных корабля.
− А вот и наши друзья. − Произнес Дик. − Тигры, атака!
От этих слов произошло нечто непонятное. Поднимавшиеся корабли внезапно сменили направление и попытались уйти.
− Гляньте ка! − Воскликнул Дик. − Они помнят Тигров!
Теперь не было никакого дела до летавших вокруг мелких самолетов. Четыре фрагмента Дика рванулись в погоню за удиравшими Лир-РТ и настигли их. Они были осыпаны градом ударов, но в программе фрагментов было заложено самоуничтожение с уничтожением противника в термоядерном взрыве.
Четыре одновременных вспышки ослепили всех. Несколько самолетов, находившихся ближе к взрывам рухнули вниз, затем посыпались другие, словно начался осенний листопад.
− Что это с ними? − Удивились Ди и Сай.
− Это электромагнитный удар. − Ответил Ринк. − Так, Дик?
− Да. Этим ребятам не повезло.
− А мы? − Спросила Сай.
− Нам не страшен серый волк. − Ответил Дик. − Наши самолеты защищены от ЭМИ. Радиация на таком расстоянии тоже не страшна.
Четыре точки взрывов превратились в огромные сросшиеся грибы.
− Летим на их базу. − Произнес Дик.
− Зачем?
− Там еще четыре Эни-РТ. Надо о них позаботиться.
Друзья ворвались на базу Лиртов, подорвав вход. Семь черных звероподобных робота пронеслись по коридорам и оказались в центре. Несколько десятков человек, находившихся там, испуганно ожидали действий семерки металлических Тигров, ворвавшихся в зал.
Машины остановились и Дик выскочил наружу.
− Кто здесь главный? − Спросил он, подбежав к людям.
− Они вылетели... − Заговорили люди.
− Тех кто вылетел, больше нет. − Прервал их Дик. − Кто главный здесь? − Дик сделал ударение на послендее слово.
− Я. − Послышался громкий голос, а затем в зале появился металлический зверь, размером больше, чем любая из машин Тигров.
− Кто ты? − Спросил Дик.
− Я тебе не подчиняюсь. − Ответил зверь. − Уходите отсюда.
− Я пришел, что бы забрать людей. − Произнес Дик.
− Забирай и уходи. Ты мешаешь мне работать. − Бесстрастным голосом произнесла машина.
− База будет полностью уничтожена.
− Это не мое дело. Ты уйдешь? Или я вызову воинов, что бы тебя прогнали.

− У тебя глупые железные мозги. − Произнес Дик. − Ты больше ничего не сможешь сделать.
− Это почему? − Возник вопрос, в который были искусственно введены какие-то эмоции.
− Потому что у тебя не хватает ума сообразить, что после уничтожения базы ты не сможешь работать вообще.
− Базу защитят воины. − Ответила машина.
− Это ваш начальник? − Спросил Дик, обращаясь к людям. − Сколько здесь людей?
− Кто ты такой? − Возник голос человека из толпы.
− Тигр! − Ответил Дик.
− Он обманывает вас. − Произнесла машина. − Он − человек, а не тигр.
− Ты на кого работаешь? − Спросил Дик, обращаясь к машине.
− На себя. У меня кончается терпение. Через пятнадцать секунд я вызову воинов и вас вышвырнут отсюда!
− Вы слышали? − Спросил Дик. − Через пятнадцать секунд здесь начнется бой. У вас пятнадцать минут, что бы скрыться.
Люди вдруг сообразили, что им не поздоровится, как только начентся сражение между железными монстрами.
− Забирайтесь в машины! − Произнес Дик, показывая на семерку Тигров. Люди несколько мгновений помедлили, а затем побежали к машинам Тигров.
− Я вызвал воинов. − Произнес тупоголовый железный зверь.
− Вот и посмотрим, что они смогут сделать. − Ответил Дик.
− Они тебя раздавят. Уходи.
Послышался металлический лязг и в открывшиеся ворота ворвались семь боевых машин. Они встали на месте и приготовились к бою. Дик ждал, но выстрелов не было. Из одной машины выскочил человек и пробежав через зал оказался рядом с Диком.
− В чем дело? Кто вы? − Спросил он.
− Он ворвался на базы сверху, не ответив на запрос. − произнес зверь 'начальник'.
− Вы − Лирты? − Спросил Дик.
− Да. А вы − Лаэрты?
− Нет. Мы − Тигры. − Ответил Дик.
− Кто? − Заморгал глазами человек.
− Он обманывает тебя. − Послышался голос зверя.
− Помолчи. − Проговорил человек, обращаясь к зверю.
− Я командир! − Воскликнул зверь. − Ты должен мне подчинаться! Выгони их отсюда!
− Ты знаешь как это делать? − Спросил машину человек.
− Я − не воин.
− Тогда молчи и не мешай мне делать мою работу. − Человек вновь повернулся к Дику. − Что вам здесь надо?
− У меня есть масса вопросов, на которые я хотел бы получить ответы. − Произнес Дик. Из другой машины выскочил еще один человек.
− В чем дело, Дик? − Спросил он, обращаясь к своему товарищу. − Кто это такой? − Он обратил свой взгляд на Дика. Дик был удивлен, увидев перед собой Эви.
− Ты не узнал меня, Эви? − Спросил Дик.
− Что? Вы встречались, Эви?
− Я впервые его вижу. Он, наверняка видел мои фотографии в газетах!
− А ты помнишь, Эви, Ди и Сай? Тех, кто спас тебя на Острове Тигров. И тех, которых ты убил? Своими собственными руками. Помнишь, Эви?
− Это грязная ложь! − Воскликнул Эви.
− Правда? − Переспросил Дик. − А ведь они остались живы.
− Кто? − Испуганно спросил Эви.
− Ди и Сай Мак Ли! − Ответил Дик.
− Кто?! − Вскрикнул другой Дик.
− Что-то я здесь задержался. − Произнес Дик. − Мне пора домой. А то на ужин опоздаю. − Дик двинулся к своей машине.
− Стоять! − Послышался крик сзади.
Дик обернулся и увидел направленное на него оружие.
− Вы не успеете выстрелить. − Произнес Дик и невидимый луч лазера раскроил оружие в руках Эви. − Я − Дик Мак Ли. Да будет вам это известно! А теперь, я ухожу. У вас один час на то, что бы эвакуировать людей с базы.
Дик прошел к своей машине и вошел внутрь. В этот момент семерка боевых машин лиртов бросилась в атаку, выпустив ракеты. Они были перехвачены лучами Тигров, а затем эти же лучи перерезали ноги боевым машинам лиртов.
Дик и его друзья не торопясь вышли из зала и двинулись наверх. Через полчаса они выгрузили людей на Острове Тигров и отправились назад. Несколько машин лиртов попытались вступить в бой и опали под палящими лучами лазеров.
Дик вновь скомандовал войти в базу и на этот раз друзья двинулись по другому маршруту. Теперь они громили все, что попадалось на пути. Изредка попадавшимся людям они объявляли о срочной эвакуации с базы и те бросали дела, даже не задумываясь над там кто передавал этот приказ.
То же самое было сделано, когда Дик ворвался в зал с недостроенными машинами. В нем находились два Эни-РТ. Дик теперь знал, что они отличались от таких же машин лаэртов, но они такие же тупые, как и те.
− Объявляется чрезвычайное положение. Срочная эвакуация! Командование осуществляется машинами воинами. Всем покинуть базу! Место сбора − Остров Тигров!
− Вы не имеете права командовать! − Произнес один из 'исследователей'.
− Вы обязаны подчиниться воинам, когда на базе происходят военные действия. − Произнес Дик, надеясь как-то убедить тупоголовые машины.
− Разве на базе ведутся военные действия? − Спросил голос.
− Ведутся! − Ответил Дик и двумя ударами разнес несколько недовтроенных машин.
− Что ты делаешь! Мы вызываем воинов!
− Это мое дело! Я − воин! Я действую по своему усмотрению. Все недоделанные машины должны быть уничтожены, что бы они не попали к противнику! Немедленно покинуть базу! Это приказ!
− Мы будем жаловаться. − Произнесла одна из машин и все четыре двинулись к выходу. Дик усмехнулся, вздохнул и продолжил крошить недоделанные машины. Затем он вновь двигался по базе, уничтожая все, что могло стать оружием.
Наконец, все было закончено. Теперь база лиртов представляла из себя лабиринты изуродованных и опаленных пещер, где не было ни единого целого механизма. Ядерный реактор был так же остановлен и уничтожен, после чего погасли все лампы, которые еще уцелели.
Дик пронесся через все коридоры и оказавшись наверху, нанес последние удары по шахтам, что бы в них уже никто не смог войти. Затем семерка вылетела на Остров Тигров. Она перегнала несколько разрозненных групп лиртов, летевших к Острову Тигров, и приземлилась на ровной площадке, где уже было несколько десятков машин, в том числе и четыре ученых недоумка. Уже темнело и Дик включил прожектора, которые давали возможность произвести посадку тем, кто летел сзади.
Какие-то люди ходили по площадке в открытую, встречались друг с другом и обсуждали происшедшее. Тигров не были среди них. Они ждали прибытия остальных.
Затем было сделано объявление. Дик потребовал всем воинам и исследователям собраться вместе на освещенной площадке. Пришло около двух сотен человек и четыре ученые машины, которые сразу же заявили протест против произвола машин воинов.
− Я прошу выйти сюда всех людей, кто считает что имеет право командовать всеми людьми, присутствующими здесь. − сказал Дик. На его призыв никто не вышел. − В таком случае я прошу выйти сюда командиров отдельных подразделений, младших командиров и руководителей групп.
Вышло около двадцати человек.
− Остальные люди могут быть свободны до утра. − проговорил Дик. − Теперь вопрос ко всем. Кто из вас не понимает, что вы потерпели полное поражение?
− Мы не терпели поражения. − возник голос машины-исследователя. − Мы − не воины!
− Тогда нечего говорить. Я говорю о военном поражении. − ответил Дик. − Есть те, кто считаете что не побежден?
− Почему такие вопросы? Мы выбрались и мы можем продолжать сражаться. − возник чей-то голос.
− В таком случае, я объявляю, что все вы являетесь пленными. Вы находитесь на Острове Тигров и полностью в нашей власти.
− В чьей? − послышался вопрос.
− Кто вы?
− Я − командир Тигров − Дик Мак Ли. Сегодня в полдень лирты атаковали нас. Мы обнаружили вашу базу и уничтожили всех, кто оказывал сопротивление. Вы − наши пленники.
− Мы не сдадимся! − послышался чей-то крик, а затем несколько человек, стоявших рядом с кричавшим, обезоружили его.
− Вы уничтожили Лир-РТ? − послышался удивленный голос Эни-РТ.
− Да. − ответил Дик. − Уничтожили всех четырех.
− Это противоречие. У людей нет технологии, способной уничтожить Лир-РТ.
− Она есть у Тигров. − ответил Дик.
− Кто такие Тигры? − снова спрашивала машина.
− Тигры − это Тигры.
− Вы ответили не правильно.
− А вы спросили не правильно.
− Почему?
− Потому что вы не командуете нами. Вы − наши пленники и ваше дело сейчас − молчать, пока вас не спросят.
− Мы не пленники. Мы − исследователи.
− Тогда исследуйте свое собственное положение. Может тогда вы что нибудь поймете.
− Это задание?
− Задание. − усмехнулся Дик. − И не задавайте никаких вопросов.
− Тогда как исследовать?
− Молча. − Машины замолчали и прекратили всякое движение.
− Что вы хотите сделать с нами? − Спросил один из людей.
− Мне кажется, вами очень заинтересуется ВОП.
− Вы хотите вызвать полицию?! Мы и близко не подпустим ее к себе!
− У вас связаны руки. − Ответил Дик.
− Тогда мы заявим, что вы были вместе с нами. И нам поверят! − Произнес кто-то.
− Потому что у нас есть технология перемещений! − Проговорил другой человек.
− Была. − Произнес Дик. − Теперь ее у вас нет.
− Все равно. Полиция считает нас вашими последователями.
− Вот я вас ей и сдам. И объявлю, что вы слишком плохо следовали моим указаниям. Вернее вообще не следовали, а делали все наоборот.
− Вам не поверят.
− Что ж. Раз вы так не хотите попасть в руки полиции, я отдам вас лаэртам.
− Нет! − Звопили голоса. − Вы не посмеете! Они − враги!
− Правда? Я сегодня днем мы с ними договорились о другом.
Послышались вопли и ругань.
− Они нас убьют! − Кричал кто-то. − Лучше уж в полицию!
В толпе началась драка, которая закончилась выстрелом вверх. Все встали как вкопанные, глядя на человека с оружием.
− Убожество! − Произнес он и опустил руку с оружием. − Вы солдаты или тряпки? Откуда только такие берутся?!
Дик некоторое время ждал, пока утихнут споры и не дождавшись объявил о следующей встрече утром.
Ночью взлетело несколько самолетов лиртов. Дик потребовал от них вернуться и после трехкратного предупреждения атаковал. В небе только вспыхнуло несколько новых звездочек, которые вскоре погасли.
Дик принял решение. Под утро он сделал вызов лаэртам, но ответ не пришел. Вторым действием был вызов Всемирной Объединенной Полиции. К вечеру этого же дня все было закончено. Дик передал полиции всех людей и объявил, что все машины будут уничтожены.
Когда корабли полиции отбыли от острова Дик поднял корабли лиртов и взорвал их в воздухе. Остались только четыре машины Эни-РТ. Они продолжали свое 'исследование', так и не сдвинувшись с места.
Дик приземлился около них и вышел из своего самолета.
− Прекратить работу! − прикзал он.
− Ты не имеешь права нам приказывать! − послышался ответ.
− Я не приказываю. − ответил Дик. − Я хочу дать вам новое задание.
− Какое задание?
− Провести исследование пути с Острова Тигров до базы лаэртов.
− Нам не известно положение базы лаэртов.
− Взлетайте за мной и узнаете. Я лечу на базу лаэртов. А вам дается задание исследовать путь.
− Зачем?
− Что бы вы знали как долететь до базы лаэртов. Я взлетаю.
Дик пробежал к своему самолету и взлетел. Четыре Эни-РТ поднялись за ним. Дик поднялся вверх, а затем переместил свой корабль вместе с машинами-исследователями к базе лаэртов.
Самолет Дика пошел вниз и вместе с ним опускались четыре машины. Дик сделал запрос лаэртам. Ответом стало предупреждение об уничтожении.
− Я оставляю вам этих тупоголовых. − ответил Дик и переместился на свою базу. Не прошло и секунды, как рядом с ним появились четыре машины 'исследователя'.
− Ты бросил нас! Мы будем жаловаться! − послышался радиоголос.
− Можете начинать жаловаться. − ответил Дик.
− Кто твой командир?
− Я сам себе командир.
− Ты отвечаешь неверно.
− Я отвечаю так, как хочу. Почему вы прилетели за мной?
− Нас чуть не сбили. Ты бросил нас! Ты не можешь быть командиром!
− Тогда летите к лаэртам и объясните им это. Пусть они будут вашими командирами.
− Они не могут быть нашими командирами.
− Тогда что вам надо? Я не стал вас уничтожать...
− Как это не стал?! Ты чуть не убил нас, оставив...
− Я − не ваш командир. Так?
− Так.
− Тогда, что значит, что я вас там оставил? Если я − не ваш командир, то я не могу вас где-то оставить! Так же, как не могу приказать лететь за мной.
− Мы проводим исследование. − произнес голос.
− Ну так и проводите, а мне не мешайте.
− Мы исследуем тебя.
− А вот это вам никто не позволял.
− Нам не нужно разрешение.
− У вас пять секунд на то что бы вы улетели к лаэртам. Иначе, я вас уничтожу! − произнес Дик.
− Ты не можешь...
Дик не стал ждать и выпустил четыре ракеты, которые понеслись к машинам. Те включили генераторы поля и исчезли. Станция слежения передала координаты, где они объявились. Это была база лаэртов. После этого Дик включил стабилизаицю и теперь назойливые машины не могли вновь прилететь на остров.
Дик продержал стабилизацию поля в течение двух дней. Как только стабилизация была отключена, над островом появилось несколько самолетов лаэртов. Дик не ожидал от них подобной прыти. Лаэрты атаковали остров, нанеся по нему удары полевым оружием.
Остров вспыхнул белым огнем. Семерка кораблей выскочила с базы и в несколько мгновений расправилась с налетчиками. Но с островом было все покончено. Дик смог вывести все построенные фрагменты, после чего все ушло под воду. Все выстроенные двести пятьдесят лет назад пещеры были смяты в несколько секунд.
Было еще семь баз, которые оставались нетронутыми. Дик не включал стабилизацию. Станции слежения передавали отчеты о малейших колебаниях поля и в них не было следов лаэртов.
База лаэртов обнаруженная Диком была пуста и найти другую было очень сложно. Дик вел целенаправленный поиск. Он обнаружил десятки баз вооруженных сил планеты, но баз лаэртов не было. Они куда-то исчезли.
Оставалось только сделать так же, как было сделано сто пятьдесят лет назад. Корабль ушедший в космос имел огромные размеры. Около семи тысяч астерианских фрагментов, построенных на первой базе теперь были в космосе. Они образовали подобие небольшого метеорита, а затем была запущена программа перемещения в будущее.
Через пятьдесят лет планеты Дик вывел с семи баз построенные фрагменты и было начато строительство базы на одном из спутников дальней планеты. Это была новая идея. В ее основе было давно известное правило. Чем больше база, тем ее сложнее уничтожить.
Базой становилась вся планета, диаметром около двух тысяч километров. На ее строительство нужны были годы. И их было предостаточно. Программа строительства была введена в уже отстроенные фрагменты и семерка вновь отправилась в путешествие во времени.
Время шло с двойной скоростью. В системе проходила сотня лет, а в астерианском корабле только десять дней. Но даже так оно казалось более медленным.
Планета людей терпела кризис. Ее природные ресурсы были выработаны и цивилизация начала скатываться в пропасть. Начались войны. Применение ядерного оружия привело к срабатыванию системы защиты и воюющие стороны лишились выпущенных ракет, так и не поняв почему.
Но за обычным вооружением нельзя было уследить. Сначала наносились воздушные удары, затем в ход шла тажелая техника, но постепенно ее становилось меньше. Заводы не могли строить много из-за опустошения природных ресурсов. И сами эти заводу подвергались нападениям и разрушению.
Всеобщий хаос охватил мир. Всемирные организации распались и исчезли. Планета скатилась к полудикому состоянию, когда только кое где сохранились островки цивилизации с высокоразвитой технологией. Они существовали за счет еще оставшихся природных источников и за счет населения, окружавшего эти территории. Некоторые островки существовали только за счет вторичной переработки и их основным поставшиком сырья были полудикие племена, обменивавшие найденные металлические, пластмассовые и другие искусственные материалы на готовые изделия.
Кое где существовали радиостанции, через которые еще можно было что-то узнать, но их число быстро падало из-за отсутствия аудиторий слушателей.
− Неужели все миры ждет такая же участь? − спросила Сай, после очередного просмотра материалов полученных с планеты.
− Нет. − ответил Ринк. − Содружество эртов существует тысячи лет и нет никаких оснований ожидать упадок. На этой планете люди не научились беречь то что у них есть. Они не сумели использовать космические достижения и вот результат. В нашей галактике тоже встречались подобные планеты.
− А как быть, если истощаются ресурсы? − спросила Ди.
− Надо бережно к ним относиться. Кроме того, есть возможность использовать ресурсы незаселенных планет. Наступает момент, когда для существования необходима лишь энергия. И это либо ядерная энергия самой планеты, либо энергия звезды. А все остальное действует по замкнутому циклу. Подобно тому, как это существует в обычной природе.
− Кажется, вы дали мне ключ к решению одной задачи. − сказал Дик. − Это, скорее всего, прямое доказательство того, что мы в прошлом. Ресурсы планеты не могли бы оставаться нетронутыми, если бы на планете раньше существовала цивилизация.
− Это значит, что мы в прошлом. − произнесла Ини.
− Да. − ответил Дик. − Этому были косвенные подтверждения, а ресурсы планеты − прямое.
Сомнений в этом ни у кого не осталось. Корабль продолжал скакать и теперь ни у кого не возникало желания его останавливать. Новая остановка произошла сама по себе, как и предыдущая.
− Интересно узнать, кто нас останавливает. − сказала Ини. Отвечать было не кому. Корабль переместился на новую планету-базу. Это было самое грандиозное сооружение, которое можно было себе представить. За сотни лет процесс преобразования вещества планеты шел в геометрической прогрессии и на момент прибытия корабля вся поверхность планеты на глубину сотни километров представляла из себя астерианский монолит. Дик ввел программу на преобразование всего вещества планеты и для окончания процесса оставалось около ста лет. Базы на планете людей были оставлены, но процесс роста в них был остановлен. В любой момент с планеты-базы могли прибыть корабли с массой превышающей массу всех баз на планете людей.
База-планета была названа Надеждой. Потому что с ней были связаны все надежды по защите от врагов. А рассчет показывал, что уже в этот момент база была способна выдержать десятки ядерных ударов и восстановиться после них за несколько часов. Удары метеоритов вообще восстанавливались за несколько минут.
Фактически метеориты могли служить чем-то вроде пищи для огромного подобия живого существа-планеты. И разумом этой планеты-существа были Дик и Сайра.
Надежда продолжала кружиться на орбите, ее было сложно отличить с превого взгляда от обычного спутника, но Дику и Сайре стоило только подумать, как все менялось. Можно было подумать, что на поверхности происходит землетрясение, а в действительности это было заранее продуманное передвижение массы для создания какого-то объекта. В какую-то секунду Надежду можно было принять за звезду, когда ее поверхность внезапно начинала светиться. Энергетические удары за секунду разбивали на атомы метеориты диаметром в километр. Точно так же Надежда расправлялась с метеоритами, попавшими на поверхность. Это мог быть и не метеорит.
Базе не были страшны даже ракеты в системой полевой защиты. Стабилизация поля самой базы делала ее неуязвимой для любых полевых ударов. А энергетические удары могли повредить ей только в случае очень большой силы. Силы, сравнимой с энергией целой планеты.
Испытания базы на прочность могли сравниться лишь с глобальной космической войной, разыгравшейся в системе. Но, всему должен был быть конец. Испытания закончились и Дик с Сайрой вернулись к своим друзьям.
− Не могу себе представить, что эрты прилетят сюда и не встретят нас. − сказал Ринк.
− Кто знает. − ответил Дик. − Может нас здесь уже не будет.
Корабль Дика вошел в атмосферу планеты. Друзья решили сделать небольшую проверку и долго летали на большой высоте с отключенными системами маскировки. Их задачей было вызвать внимание тех, кто мог их каким либо образом достать. Но за этими полетами не последовало даже радиосигналов запросов или активизации каких либо радиоканалов.
Надо было найти место для остановки. Остров Тигров давно не существовал. На его месте были лишь остатки скал, которые образовали небольшой архипелаг мелких, ни к чему не пригодных островков.
Было решено лететь на материк и обосноваться вблизи какого нибудь крупного центра новой цивилизации. Основу этой цивилизации теперь составлял фермерский уклад. Большинство людей занималось обработкой полей и делало это чуть ли не вручную. Использовался тягловый скот, простые металлические орудия труда. Стоимость железа была выше стоимости любого другого металла, не считая только самых редких. В ближних горах велись разработки небольших месторождений и они давали жизнь большинству населения округи.
Концепция действия означала необходимость вступления в жизнь людей. Что надо было сделать друзьям, никому не было известно. Это означало необходимость более детального исследования положения на планете.
Корабль Дика опустился в лесу, недалеко от большого города. Люди не слышали спуск и не могли видеть, если находились на большом расстоянии. Маскировка означала превращение корабля в камни. Но лес был полон растительности и появление в нем больших камней могло вызвать нежелательный интерес. Что бы этого интереса не было, 'камни' были опущены в речку.
− А теперь мы можем и отдохнуть. − сказал Дик.
− Отдохнуть? − удивилась Сай. − Мы же проснулись часа два назад.
− Сейчас здесь вечер, Сай. − сказала Сайра. − А идти куда-то на ночь, да еще в таком виде... − Ди и Сай в этот момент были в виде эртов. Ринк и Ли в виде людей. Ини, как обычно была сама собой. А Дик и Сайра оставались черными тиграми.
− А в таком? − спросила Сай, превращаясь в человека.
− А что ты оденешь? И знаешь ли ты язык?
− Значит мы поселимся в лесу? Мы же собирались идти к людям.
− Сай, не надо торопиться. − вступил в разговор Ринк. − Дик вернется, тогда и решим что делать дальше.
Дика в этот момент уже не было рядом. Он улетел в город людей, что бы провести первую разведку. Начинало темнеть и был разведен костер.
Дик вернулся когда на небе появились первые звезды.
− Кое что мне удалось узнать. − сказал Дик. − Нам придется учить новый язык. Вернее всем, кроме меня и Сайры.
− Они не знают язык Терфина?
− Нет. Я не нашел ни одного человека кто его знал бы даже на территории, где был Терфин. Этот язык видимо умер.
− А если и этот язык умрет через сто лет? − спросила Сай.
− Будете учить третий, четвертый... − ответила Ли. Не станете же вы немыми, как лошади.
− А может быть и станем. − произнесла Сай. − Нам же нужны будут лошади. − Сай изменила свой вид, превратившись в жеребенка.
'Осталось только как следует поесть.' − произнесла она.
− Только не думай, что лошади едят мясо. − ответила ей Ини. − Тебе придется жевать траву.
− Ну и что. − ответила Сай и принялась жевать траву.
− Сай, ты действительно хочешь быть лошадью? − спросила Ли.
− А что? Садись на меня верхом и я донесу тебя куда захочешь.
Все рассмеялись.
− Для Ли лошадью буду я. − сказал Ринк. − А у тебя, Сай есть Ди.
− Вопрос, конечно интересный. − сказал Дик. − Впрочем, никому не помешает иметь свою собственную лошадь.
− А тигру лошадь полагается? − спросила Ини.
− Любая лошадь всбесится, если рядом окажется тигр. − ответил Дик, когда Ини переменила свой вид на вид хищника.
− А вот и не любая. − ответила Сай.
− Не будем спорить. − произнес Дик. − Всем вам необходимо научиться владеть оружием.
− Мы же умеем. − сказала Дик.
− Только не этим. − ответил Дик, доставая откуда-то стальной меч. − Как, Ди?
− Попробуем. − ответила та и сделала себе меч из своего собственного вещества. Он так же приобрел маталлический вид.
− Это не пойдет, Ди.
− Почему?
− Вот почему. − Дик взмахнул своим мечом и перерубил меч Сай напополам. − Это обычное железо. − Дик показал на свой меч. Вам нужны такие же. − Через несколько мгновений около Дика было еще шесть мечей. − Конечно, эта сталь значительно лучше той, которая есть у людей, но она настоящая. И вам надо научиться ею владеть.
Дик начал урок с показа. В схватке участвовал он и Сайра. Основной задачей была оборона. И только в случае ошибок соперника можно было идти в наступление.
− Вы должны уметь защищаться тем же оружием, какое есть сейчас у людей. Представьте себе, что на вас напали и вы не можете дать отпор? Конечно, вас не убить просто так, каким-то мечом, но это не должны знать люди. Поэтому, вы должны защищаться. И здесь применение вашей силы должно быть ограничено. Можно нанести такой удар, который вырвет руку противника, а это так же вас выдаст. Вы сильны, но не настолько. Сильный удар не должен буть сильнее, чем удар человека.
Началась учеба. Дик и Сайра учили друзей владеть не только мечом, но и луком, метанием ножа, топора и простого камня. Дик показывал виды оружия, о которых не все знали. Одним из них была праща.
Одновременно он учил друзей местному языку.
− Ты, Дик, вытащил язык из чьей-то головы. − сказала Ини.
− Да. Я нашел одного заезжего купца и узнал все, что знал он. Я знаю несколько языков и не плохо знаю всю округу. Дороги, поселки.
Занятия продолжались несколько дней. В лесу иногда появлялись люди, но они не доходили до места, где проводились занятия семерки Тигров. Было решено оставить это название и была придумана особая символика, отличавшая Тигров.
Главным символом стало изображение тигра, стоявшего на задних лапах, одетого подобно воину человеку, с мечом на боку и луком и стрелами за спиной. Этот символ присутствовал на мечах, в стилизованном виде на наконечниках стрел и на другом оружии.
Одним из преимуществ нового положения было отсутствие какого либо контроля за населением. Можно было не думать о том, что кто-то станет допытываться до того, откуда появилась семерка Тигров. Люди не помнили даже имени Дика Мак Ли. Это давало возможность действовать открыто под своим именем.
Одно из занятий было прервано шумом в лесу. Несколько человек объявились у берега реки, где находились Тигры. Увидев семерку воинов они тут же схватились за оружие, но вступать сразу в бой не было в правилах Мак Ли. Дик даже не притронулся к своему мечу, направившись к людям.
− Кто вы? − Спросил один из пришедших, держа меч на готове.
− Мы − тигры. − Ответил Дик. − Мы пришли с миром.
− С миром? − Переспросил человек, оглядывая Дика. − Тогда почему у вас оружие? Даже у женщин.
− Потому что нам приходится защищаться. Мы продаем железо.
− Железо? Но я не вижу никакого железа. Я подозреваю, что вы разбойники, которые грабят караваны.
− Будь мы разбойники, мы давно бы напали на вас. − Ответил Дик. − Оружие Тигров самое лучшее и я могу это доказать в поединке.
− Ты предлагаешь бой?
− Я предлагаю померяться силами с любым из вас. Поединок до первой крови.
− Кто ты такой? − Спросил еще один человек, выходя из леса.
− Я − Тигр. Мое имя − Дик Мак Ли.
− Я впервые слышу о таком имени.
− А кто ты? − Спросил Дик.
− Ты не знаешь кто я?!
− Мы пришли недавно и никого здесь не знаем.
− Я − главный охотник Его Высочества Графа Иммерила Сивийского. Вы посягнули на леса Его Высочества и вы будете наказаны!
− Скорее Диск упадет на землю, чем кто-то сможет наказать Тигра. − Ответил Дик.
− Защищайся! − Прозвучал голос главного охотника и он выхватив оружие подбежал к Дику.
Дик легко отбил первую атаку, а затем с такой же легкостью выбил меч из руки человека.
− Котенок тигру − не ровня. − Произнес Дик.
− Ты получишь за оскорбление! − Закричал человек. Он поднял свой меч и снова бросился на Дика.
Дик вновь отбил атаку, а затем перебросил свой меч из правой руки в левую и нанес удар по руке человека. Он только лишь чиркнул по ней, оставив царапину и разорванную одежду.
Следующий удар вновь выбил оружие из ослабшей руки. Человек отскочил в сторону, схватил меч левой рукой и начал отчаянную атаку.
− Вам не победить Тигра. − Произнес Дик и резким ударом меча перерубил меч противника. − Мне кажется, это достаточно убедительное доказательство.
Люди, стоявшие под деревьями бросились в атаку. Дик с легкостью отбивал атаки трех нападавших. Рядом с ним оказалась Сайра с мечом в руках, готовая к бою.
− Это не дело женщин. − Произнес кто-то из нападавших.
− Среди вас нет мужчин. − Ответила Сайра и начала наступление на человека, оказавшегося ближе всех к ней.
Теперь бой пошел с перевесом Тигров, хотя против двоих было пятеро. Еще один меч разлетелся на две части и Дик с Сайрой продолжили наступление. Против них было по два человека.
− Прекратить драку! − Послышался чей-то голос. Из леса выехал человек на лошади. Бой тут же прекратился. Четверка отступила от Дика и Сайры и двое Тигров не стали продолжать наступление. − Кто такие? − Спросил человек, соскакивая с лошади.
Дику и Сайре было достаточно нескольких мгновений, что бы понять кто оказался перед ними.
− Мы − Тигры. − Произнес Дик. − Я Дик Мак Ли, а это Сайра Мак Ли.
− Что вы делаете в моем лесу?
− Мы недавно пришли сюда и не знали, что этот лес кому-то принадлежит.
− Ваше Высочество, они здесь уже третий день. − Произнес главный охотник. − Наши люди видели их еще позавчера.
− Мы здесь шестой день. − Произнес Дик.
− Шестой?! − Воскликнул граф. − И вы смеете говорить, что находитесь здесь недавно?!
− Для двухлетнего путешествия шесть дней − короткий срок. − Ответил Дик.
− Они заявляли, что торгуют железом! Они лгут вам, Ваше Высочество! − Почти кричал главный охотник.
− Железом? Каким железом? Вы торгуете железом?
− Да. − Ответил Дик. − Мы ходим по миру и предлагаем железо. Доказательством качества нашего железа являются эти обломки. − Дик показал на два переубленных меча, лежавших на берегу.
− Значит вы торговцы? Тогда что вы делаете в лесу? Да еще столько времени.
− Мы решили отдохнуть несколько дней после дальней дороги.
− Отдохнуть? Тогда почему вы не в городе? Мне кажется, там отдыхать лучше.
− Мы предпочитаем отдых в лесу. − Ответил Дик. − В городе всегда много людей и суеты. А здесь все спокойно и никто не мешает нашим занятиям.
− Каким занятиям?
− Мы совершенствуемся в боевых искусствах. К сожалению, у нас нет достойных противников и мы ведем бои друг с другом.
− Дайте мне меч! − Приказал граф. − Вы согласитесь принять мой вызов?
− С удовольствием. Я мог бы предложить вам свое оружие, что бы быть в равных условиях.
− Хорошо. − Граф вернул меч своему человеку и принал меч Дика. А он взял меч у Сайры. − Хорошая работа. − Произнес граф, осматривая меч. − Я никогда не видел такого знака.
− Это знак Тигров. Каковы условия окончания поединка?
− До первой крови. − Ответил граф. Это было обычное условие подобных поединков. Дик знал это от человека, мозг которого полностью просканировал.
− До первой крови. − Подтвердил Дик, приняв стойку для обороны.
Начался поединок. Дик поначалу отступал под натиском атак графа, затем усилил свою оборону и пошел в наступление. Иногда граф произносил какие-то слова, смысл которых был понятен только через поле. Они означали названия приемов, проводимых им самим или Диком. Дик усиливал натиск и вскоре граф только отбивал удары, не успевая проводить контратаки.
− Вы не устали? − Спросил Дик. − Может закончим этот поединок?
− Условие − до первой крови. − произнес граф начиная атаку в тот момент, когда Дик несколько снизил активность.
− Как пожелаете. − Произнес Дик. − А теперь, удар Тигра. − Дик произвел еле заметное движение и нанес удар, который невозможно было отбить человеку. Меч вылетел из руки графа и на его рукаве появилась кровь.
− Я не понял, как вы это сделали. − Произнес граф, прекращая сопротивление.
− Этим ударом владеют только два человека. − Ответил Дик. − Я могу его вам показать. − Дик сделал выпад и показал свои движения в замедленном виде. − Вот так. − Его движение вновь стало быстрым и молниеносным. Граф попробовал сделать то же движение и у него не получилось.
Дик ощущал заинтересованность человека в железе и играл на этом. Он вновь упомянул о нем, говоря о качестве собственного оружия. Как он и ожидал, граф попался на эту удочку. Тигры были приглашены в замок, а затем был устроен обед в их честь.
Граф продолжал расспрашивать Дика о том откуда он пришел и Дик спокойно называл далекие места, зная что добраться до них не так просто.
− И все же почему вы пришли сюда? − Спросил наконец граф. − В ваших местах не так много железа и оно ценится там больше.
− В том все и дело. − Ответил Дик. − Наше железо − не сырье, не то что продают с рудников. Наше железо это сталь нашего оружия. Не само оружие, не сам металл из которого оно состоит, а секрет его изготовления. А секрет приобретает цену тогда, когда его есть к чему приложить.
− А вы хитрец! − Произнес граф. − Сначала вы говорили. Что продаете железо.
− Разве сталь оружия − не железо? − Спросил Дик улыбаясь.
− Вы хотите продать свой секрет?
− Нет. Я хочу использовать его и продавать изделия из стали. А для этого нужно сырье, которое у вас, как вы сказали, дешевле.
− Но вам придется не мало заплатить за то что бы получить сырье, построить свою мастерскую, нанять работников. И вам придется платить за проживание здесь.
− Я понимаю, Ваше Высочество. − Ответил Дик. − Я готов заплатить столько, сколько вы скажете.
− Я если я затребую слишком много?
− Я думаю, вы поступите разумно. Если вы затребуете слишком много, я не смогу работать и буду вынужден уйти.
− Думаю, мои запросы будут вам вполне по силам.
− Тогда остается только назвать цену.
− Я думаю, достаточной ценой будет обучение моих специалистов вашему секрету.
− Боюсь, что это не получится. − Ответил Дик. − Нет, я не отказываюсь их учить. Я имею в виду, что они не смогут обучиться этому искусству.
− Почему же?
− Я сам учился ему много лет. Эта тайна особенная. Я не могу гарантировать, что тот, кого я буду учить познает ее.
− Она действительно так сложна?
− Спросите у тех, кто делает оружие, сложен ли их труд. И спросите, на сколько может быть сложнее сделать оружие более совершенным.
Граф принял решение. Было разрешено построить мастерскую Тигров на окраине города и оплатой за ее работу была продажа половины ее продукции самому графу по половинной цене. Вместе с этим Дик брал нескольких учеников. Учениками стали кузнецы с большим стажем и они несколько косо смотрели на самого Дика, подозревая его в шарлатанстве. Но был приказ графа и они не могли его ослушаться.
После первых же ударов молота которые сделал Дик ученики рассмеялись.
− Хорошо смеется тот, кто смеется последним. − Сказал Дик, продолжая свою работу. Его меч приобрел некоторую форму, после чего Дик поднял его с наковальни, держа перед собой. − Как следует смотрите, что я делаю. − Добавил он и взялся своей рукой за красный металл. Воцарилась тишина. Дик убрал руку с раскаленного металла и показал ее всем, а затем продолжил ковать меч. Он вновь раскалил его добела и продолжил работу, а затем опустил его в воду.
− Я не верю, что это меч. − Произнес один из кузнецов.
− А я этого и не говорил. − Ответил Дик. − Это ваша работа делать мечи. А моя делать из ваших мечей оружие.
Работа была организована просто. Кузнецы делали мечи, а затем Дик их обрабатывал своим полем, производя при этом некоторые манипуляции с нагреванием и охлаждением. Все попытки повтора его действий приводили к неудачам. Любое оружие, не побывавшее в руках Дика, было не лучше остального.
Тигры приобрели определенную известность, но она не была необходимой. В одной из встреч с графом Дик начал осуществление своего нового плана. Он состоял в том, что бы покинуть владения Его Высочества. И он добился своего. Добился особым способом. Граф был рассержен на вольные высказывания Дика. По его приказу всех семерых заперли в подземелье. И в следующую же ночь семерка Тигров сбежала, устроив переполох в замке графа.
Они вырвались из камеры, а затем прошлись по замку, устраняя все преграды на своем пути. Из конюшни были уведены лошади и Тигры проскакав через ночной город скрылись в лесу.
− Что-то мне не кажется, что это было нашим действием. − Сказала Ини.
− Да, Ини. − Ответил Дик. − И пора кое что исправить. − Молния Дика унеслась с поляны и вернулась через секунду. − Теперь больше не существует оружия Тигров, кроме этого. − Сказал он, показывая на мечи своих друзей.
− Может злодейка Вероятность нас попросту обманула? − Спросила Ини.
− Не думаю. − Ответил Дик. − Мы не знаем, что надо сделать. Вот и все. Быть может, мы уже сделали то что было нужно, но не знаем, что именно.
− Так давай проверим. − Произнес Ринк.
− Хорошо. Проверим.
Корабль Дика собрался в одно целое и взлетел на орбиту. Через несколько секунд начался отсчет перемещений во времени и он остановился примерно через час.
− И сколько прошло времени? − Спросила лайинта.
− Пол года. − Ответил Дик. − И не просто полгода. Всем приготовиться к раздельному полету! Объясню все по дороге. Старт к точке 122-89!
Корабль разделился на семь аппаратов и они вошли в атмосферу.
− Обнаружено появление корабля около планеты. − Продолжил Дик. − Корабль то ли приземлился, то ли упал в этой точке. Вести поиск места посадки.
− Кажется, искать его не нужно. − Сказала Сайра. − Я вижу метку от ядерного взрыва.
− Видимо наша птичка сгорела пока падала. − Сказал Дик.
− Но кто-то наверняка остался. − Ответила Ини. − Наверняка был спасательный катер или что-то в этом роде.
− Возможно. Опускаемся в том селении.
− Прямо в селении? − Спросил Ринк.
− Да. У нас нет времени на рассуждения. Надо все узнать.
Семь кораблей опустились около деревни и превратившись в больших металлических зверей двинулись к ней. Жители не знали что делать. Одни бегали в панике, хватая детей. Другие вскакивали на лошадей, хватали оружие и бросались в атаку на приближающихся металлических зверей.
− Остановиться. − приказал Дик и семерка встала не доходя до деревни.
− Дьяволы! − Слышались крики снаружи. − Мы не боимся вас! Уходите или мы вас убьем!
Это звучало смешно из уст людей, скачущих на лошадях с мечами и копьями. Перед ними были машины, которым их оружие было не страшно.
− Остановитесь. Мы не собираемся нападать. − Сказал Дик, передавая свой голос через усилитель наружу. − Мы служим людям, а не дьяволу.
− Вы обманываете! Мы убьем вас! − Кричали люди в ответ и в металлических тигров полетели копья, стрелы и камни.
'Всем лечь.' − Приказал Дик и железные звери легли на землю, несмотря на продолжавшуюся атаку. Мимо пробегали лошади с всадниками. Те пытались ударить машины мечами и копьями, но оружие только отскакивало от маталла машин.
Семерка не предпринимала ровным счетом ничего. Нападения продолжались, появились зажженные стрелы.
− Прекратите нападения. Мы хотим только поговорить. − Снова произнес зверь, в котором сидел Дик.
− Мы не разговариваем с дьяволом! Убирайтесь! Мы не боимся вас!
− Не заставляйте меня применять силу. − Произнес Дик.
− Ты не победишь нас! Мы сильнее! − Самоуверенно кричал кто-то.
'Всем оставаться на местах.' − Сказал Дик и поднялся.
Наступавшие тут же усилили удары по машине Дика. Он свободно прошел в деревню и оказался в ее центре, где находился небольшой каменный замок. За его стеной скрылись все жители поселка кроме воинов.
Дик был ростом немного ниже этой стены и встав на задние лапы заглянул туда. Люди, находившиеся за стеной закричали от ужаса и попытались разбежаться, но бежать было некуда. В замке не было даже большого количества воинов. Дик перескочил через стену, когда там освободилось место от людей и заглянул в окна самого замка.
Металлический зверь сел около него и Дик вышел наружу. Несколько людей видевших это, попятились от него, когда Дик двинулся к входу. Дик направил свой меч на ворота замка. Ударил зеленый луч, и ворота исчезли, открыв проход, за которым находилось несколько охранников.
Дик пошел сквозь строй, отбиваясь от ударов и через несколько минут добрался до главного зала в центре. Он ворвался туда окруженный несколькими охранниками. Дик наносил удары и через минуту вся охрана лежала на полу. Два человека, стоявших около своего графа бросились на Дика и не успели даже замахнуться, когда Дик свалил их и обезоружил.
Граф выхватил собственное оружие и приготовился к защите.
− Я пришел сюда не для того что бы убивать вас. − Произнес Дик. Он убрал свой меч.
− Кто ты? Что тебе нужно?
− Я − Тигр. Прикажите своим воинам прекратить бессмысленные нападения и Тигры не тронут ни вас, ни ваших людей. Я пришел сюда один. Все остальные Тигры не входили в ваш город. Нам нужно только узнать все об упавшей два дня назад звезде к северозападу отсюда.
− Мы ничего не знаем о ней! Я клянусь, это не наша звезда!
− Я это знаю. Мне нужны рассказы тех, кто видел, как она падала и что происходило в этот момент, а так же тех, кто видел что-то необычное после, в течение этих двух дней. Я буду ждать за городом. И предупреждаю. Мы достаточно сильны, что бы уничтожить все здесь. Не пытайтесь воевать с медведем швейными иголками! − Дик прыгнул к окну и выскочил с третьего этажа. Через минуту железный тигр перемахнул через каменную стену замка и отправился к своим. Там еще продолжался 'бой', но через несколько минут он был прекращен.
'Что ты сделал?' − Спросила Сай.
'В таких случаях надо разговаривать с головой монстра.' − Сказал Дик. − 'Я нашел ее в том замке.' − Дик показал на замок, в котором только что побывал.
Вскоре от городка вышла делегация с голубым флагом перемирия.
'Выходим все вместе.' − Сказал Дик. Семерка встретила людей, представ перед ними в виде воинов, во всеоружии.
− Его высочество Граф... − Начал человек.
− Короче. − Резко оборвал человека Дик.
− Граф приглашает вас в замок. − Произнес человек.
− Он собрал людей, которые мне нужны?
− Нам приказано только передать приглашение. Мы не знаем...
Дик поднял руку и его машина, подчиняясь приказу подскочила к друзьям. Люди, встречавшие их, чуть не обезумели от ужаса, когда рядом опустилась огромная махина стального зверя.
Семеро друзей вскочили в машину. Она с легкостью вбежала в город и помчалась к замку. Люди, которые в этот момент вернулись в свои дома, разбегались в стороны, завидев монстра, но они не интересовали железного монстра.
Машина оказалась за стеной замка и Дик со своими друзьями вошел в него. Охрана бегала как угорелая. Сам граф был почти в панике, когда семеро друзей оказались в его тронном зале.
− Я рад видеть...
− Не нужно слов. Мы спешим. − Произнес Дик. − Вы нашли людей?
− Их ищут.
− Расскажите все, что вы знаете.
− Звезда прилетела почти в полдень позавчера. Она пролетела с запада, повернула назад и упала на северозападе. После этого был сильный удар и появилась новая большая звезда, на которую было больно смотреть. Говорят, что на северозападе все сгорело. Никто не знает, откуда она...
− Это не важно. − Произнес Дик. − Мы знаем откуда она. Эта звезда, которая приносит несчастье. Те, кто отправится на северозапад либо не вернется, либо вернется больным и умрет. Те, кто видел яркую звезду, так же будут больны. Эти места станут проклятыми из-за этой звезды. Люди будут умирать и после. Все дожны уйти отсюда. А те, кто останется будут страдать от болезней. Будут страдать их дети и дети их детей.
− Это ужасное проклятие! Прошу, избавьте нас от него! Мы сделаем все, что вы пожелаете!
− Это не наше проклятие. − Ответил Дик. − Это проклятие Звезды. А мы ищем тех, кто прилетел с этой звездой.
Через некоторое время появились свидетели. В большинстве они не добавляли ничего нового и Дик потребовал отсеивать тех, кто не мог ничего добавить к уже известным фактам.
Поток резко уменьшился. Теперь были лишь те, кто ко всему прочему добавлял свои собственные фантазии. Были и те, кто был ближе к взрыву и видел горевший лес. Затем появился какой-то человек, сказавший, что видел не одну, а две звезды. Одна − та, которую видели все и другая, пролетевшая очень низко над его деревней где-то на западе. Ее курс был противоположен курсу первой. Затем появилось еще два свидетеля, видевшие эту вторую звезду и Дик скомандовал возвращение на корабли.
Семь зверей преобразились и взошли на небо. Они полетели на восток, куда по всей видимости и ушел небольшой спасательный корабль, как это представлялось.
Было произведено еще два подобных наскока семерки, пока не выяснилось, что спасательный корабль упал где-то в лесу, а затем не было найдено место его падения. Там был выжжен лес и пожар еще продолжался. От корабля остались только обломки, среди которых не было никаких следов уцелевших живых существ. Но не было и следов погибших. От взрыва остались только куски металла, разбросанные по лесу. По этим кускам ничего нельзя было сказать.
− Нам остается только основать где-то здесь свою базу и ждать, что пришельцы объявятся сами.
− А если их нет? − Спросила Сай.
− Тогда мы проведем здесь свое время. Мне кажется, лучше всего нам подойдет роль свободных охотников. Кажется здесь есть подобное понятие.
Друзья поселились в лесу, который простирался на несколько десятков километров. В нем не было следов хозяев и было решено построить небольшой каменный дом-крепость. Строительного материала было предостаточно, а связующими звеньями стали астерианские фрагменты, которые без проблем принимали любую, наперед заданную, форму.
Дом вырос за каких-то два часа. Вся работа заключалась в поиске и доставке камней нужного размера. Дом был неприступен для хищников и для людей без снаряжения.
Для того, что бы быть в курсе всех событий, друзья вели охоту, а затем отправлялись в ближние селения что бы продать мясо и шкуры на базаре. Они специально устанавливали высокие цены, что бы подольше оставаться среди людей и узнавали все новости.
Вечерами они собирались вместе и рассказывали о том, кто что узнал. Большинство историй было лишь веселыми анекдотическими случаями. Каждый из семерых продавал свою продукцию в разных деревнях и узнавал разные истории. Ди и Сай придумали для себя несколько другое занятие. Они продавали пойманных животных живьем, что привлекало к ним больше людей и они слышали больше разных историй.


Прошло почти полгода. По деревням прокатилась волна эпидемии какой-то болезни. Никто не знал что это такое и исследования Дика показали, что она вызвана заразным вирусом. Смертность от него составляла около десяти процентов, что было не так много. Больше всех страдали новорожденные и старики. Лечебных средств от вируса не было. Каждый должен был переболеть и получить иммунитет. Появление этого вируса однозначно связывалось с кораблем пришельцев. Но сами люди этого не знали. Они считали что болезнь была принесена дьяволом.
Но эпидемия закончилась и все встало на свои места. Люди вновь жили как прежде, охотились, проводили весенний сев, уповая на милость природы.
Тигры продолжали свое дело. Их уже знали в деревнях и принимали за своих. Обычно был один базарный день из трех. На базарах у каждого были знакомые и друзья, с которыми можно было о чем-то поговорить, рассказать об охоте, о ловле различных животных. Ди и Сай уже делали заказы на отлов то одного, то другого вида.
В один из дней Ини приехав с свое село обнаружила полный разгром. Люди сидели в домах и не выходили на улицы. Где-то горели дома и валил дым, слышались какие-то крики. Кто-то посоветовал проезжавшей на телеге Ини не ехать в центр, а уезжать из села, пока ее на заметили. Но это было не для лайинты. Она только подогнала свою 'лошадь' и поехала быстрее.
На базаре была куча всадников, которые грабили лавки. Несколько человек было убито. Появление Ини было воспринято как причина для общего веселья. Ее окружили и пара человек спрыгнув с лошадей стала осматривать привезенные шкуры.
− Ты их поймала или они сами померли? − Спросил кто-то под общий смех. Ини сидела на телеге и только смотрела на людей. − Эй, чего замолкла? Или ты оглохла?
− У меня отличный товар. И совсем не дорого. − Сказала Ини так, словно продавала его.
− Ха! Бесплатно! − Закричал кто-то, выхватывая одну из шкур. Он не успел ее вытащить до конца, когда в его руку воткнулся нож. Человек отскочил, завопив.
− Деньги вперед. − Произнесла Ини.
− Ах ты!... − Это были последние слова человека. Попытавшись достать Ини он получил удар в горло и свалился хрипя и давясь воздухом.
− Вперед! − Крикнула Ини и лошадь рванулась через толпу всадников. Телега проломилась через них. Несколько всадников повалились на землю, а Ини встала и повернувшись назад выхватила лук. Две стрелы пронзили руки людям пытавшимся взяться за оружие. − Ни с места! − Приказала Ини. Всадники встали, а затем опомнившись помчались на нее, на ходу вытаскивая мечи.
Они не успели доскакать до телеги. Стрелы Диа поразили их всех почти одновременно и люди попадали с лошадей. Появился еще один отряд всадников. Это были те же бандиты и Ини выпустила новую порцию стрел.
От людей в нее так же были пущены стрелы, но все они пролетели мимо или же пробив тело Ини не оставили на нем никакого следа. Ини снова пустила лошадь вперед и она понесля ее через базарную площадь навстречу третьей группе.
Казалось, невозможно было проехать через эту толпу, но то что увидели люди шокировало их. Женщина одним прыжком оказалась верхом на лошади, затем на ходу отцепила телегу и ворвалась в строй всадников держа оружие в двух руках. Она неслась как смерч и никто не мог устоять на ее пути. Всадники, не выдержав психологической атаки, расступились и Ини с дикими воплями пронеслясь мимо, нанося удары ничего не понимавшим людям.
Казалось, вырвавшись она должна была умчаться. Это было бы с кем угодно, но не с Ини. Она развернула лошадь и помчалась в атаку вновь.
Теперь в нее стреляли из всех луков. В нее летели копья и ножи, но она вновь прошла сквозь строй, выкашивая тех, кто попадался под руку. Появилась толпа людей, вышедших из домов с оружием. Увидев сражающуюся женщину люди обрели бесстрашие и рванулись в бой. Теперь банда оказалась в смятении.
Большинство всадников уже было на земле и они оказались в руках разъяренных жителей села. А Ини продолжала бой с конными. Те чуть ли не обезумели, увидев ее вновь несущейся на них.
Они приготовились встретить ее мечами, стоя плотным строем, но вместо этого Ини встала и выпустила пачку стрел, которая стала последней каплей в безумии банды. Уцелевшие всадники попытались уйти, но теперь вся площадь была окружена вооружившимися селянами. Ини гоняла по площади оставшихся всадников и выбивала их из седел, после чего к делу приступала толпа.
− Кто ты? − Спросили у Ини жители, когда с бандой было покончено.
− Я Ини Мак Ли, свободный охотник. − Ответила Ини, а через пару минут нашлись люди, которые ее уже встречали на базаре, торгующей шкурами и мясом.
Оставшихся в живых бандитов свели вместе на площади. Все они были ранены и остались в живых только из-за того что оказались без движений в момент разгара сражения.
− Это банда Керала, − Сказал кто-то из жителей. − Я видел как он сбежал.
− Давно? − Спросила Ини.
− Его уже не догнать.
− Что будете делать с ними? − Спросила Ини, показывая на пойманных.
− Повесить их! − Закричал кто-то.
− А может их посадить на цепь и заставить строить новые дома? − Спросила Ини. Послышался смех и наперебой начались новые предложения, которые по своей сути были такими же, как предложение Ини.
Людей связали и посадили в загон для скота, а затем начался допрос. Основной его задачей было определить возможность нового нападения. Бандиты просили пощады и обещали больше не нападать. Но решение этого вопроса было за жителями села.
Ини было предложено остаться в селе, но она отказалась, сославшись на своих друзей, которые ее ждали в лесу. Селу ничего не угрожало. Банда была практически разбита, а население было теперь готово защищаться, зная что это возможно.
Ини продала свой товар оптом одному из купцов, как она делала, когда он не расходился и уехала. Ее провожали как настоящего героя.
Иногда в селах случались подобные события. Они были почти полностью свободны и так же беззащитны перед нападениями. Граф, которому они принадлежали, не часто появлялся в них и только изредка в селах появлялись люди, приносившие сообщения об очередных распоряжениях, да каждый месяц приезжали сборщики налогов. От них откупались всем миром и проблем не было.
Во время эпидемии Дик и Сайра нашли противоядие от вируса, но они не могли передать его людям в прямом виде. Вместо этого использовался косвенный метод. Дик продлагал отвар из трав, который помогал от болезни и вводил в него него необходимые элементы.
Деревню Ини болезнь вообще обошла и была проведена операция привития иммунитета иным способом. Ини устроила что-то вроде праздника, где почти каждый житель попробовал напиток, привезенный ею. Когда же вирус добрался до деревни, заболели лишь немногие и широкой эпидемии не было.
Кроме семерых друзей в лесах еще было не мало свободных охотников. Они так же привозили свой товар на рынок и удивлялись тому как много привозили охотники Мак Ли. Объяснение для всех было простым. Вся семья Мак Ли вела охоту. Лишь немногим было известно, что Мак Ли продают свои товары в разных деревнях. Это было известно разъездным торговцам и у них не было особого желания выяснять сколько охотников у Мак Ли.
Сезон охоты подходил к концу. Начиналось время, когда по правилам охотников все должны были отдыхать. Для Мак Ли это означало исчезновение повода для появлений на рынке и все их друзья так и думали. Но это не входило в планы семерки. Они занялись другим промыслом и вновь вышли на рынок теперь уже с новыми изделиями. Это так же были изделия лесного промысла. Либо какие-то деревянные изделия, либо лесные плоды. Ягоды, травы, соки. Особенной популярностью пользовалось легкое вино, которое было выпущено в продажу.
Появились и любопытные. Кто-то нашел в лесу дом Мак Ли и разболтал об этом по всей округе. Но это не меняло уклада жизни друзей. Они привыкли к лесу, к друзьям в деревнях, к прогулкам. От дома Мак Ли к деревням вели семь дорог, протоптанных и проезженных за все прошедшее время.
Теперь к ним иногда заглядывали люди. Кто-то приходил под вечер и просил пустить переночевать. Им не отказывали.
Усиливалось лишь беспокойство от того, что ничего не происходило, а время шло. Системы слежения продолжали свою работу. Передаваемые ею данные мало что говорили. Обычно это были сводки землетрясений, сильных природных катаклизмов. В космосе вообще ничего не происходило. Никаких сообщений о пришельцах или чего либо похожего не было.
Были лишь сообщения об ужасных бедах в районе ядерного взрыва. Рассказывались истории болезней людей, приводились примеры массового вымирания сел, говорилось о проклятом месте, откуда люди не возвращались, а если и возвращались, то умирали от неизвестной болезни.
История появления семерки железных зверей обросла мифами и домыслами. Кто-то приписывал им все разрушения и пожары. Другие говорили, это это были предвестники страшных болезней. Третьи называли их посланниками небес, призванных уничтожать дьяволов.

Часть??



Однажды до Дика дошла интерпретация событий очень близкая к действительности. Рассказчик говорил о пришельцах из космоса. Семерых зверей он назвал машинами, в которых были люди. И их целью было найти тех, кто упал на планету. Кто-то смеялся над этим рассказам, а человек продолжил свою интерпретацию, заявив что взрыв корабля пришельцев был причиной всех болезней.
Дик в момент рассказа был в стороне, но все слышал. Он оставил вместо себя помощника, которого нанимал каждый раз, и отправился к группе людей, окруживших рассказчика. Он просто присоединился к толпе и некоторое время слушал человека. А тот вновь говорил о пришельцах и о том, что в космосе существуют другие планеты, где живут люди.
− Кто вам рассказал эту историю? − спросил Дик.
− О, Дик! − произнес кто-то из людей. − Ты у нас лучше всех во всем разбираешься. Скажи этому глупцу свое слово. − Люди рассмеялись и решили послушать разговор Дика с незнакомцем.
− Вы слышали все что я рассказал? − спросил человек.
− Да, я слышал. Мне ваша история показалась интересной. И я хотел бы узнать откуда она у вас.
− Я это знаю сам. − ответил человек.
− Да, но вы должны были от кого-то узнать о том, что где-то в космосе есть другие планеты с людьми, о том, что они летают на кораблях... − Дик говорил это в несколько насмешливом тоне, но не так что бы очень.
− Я много путешествовал по свету и многое знаю от людей. − ответил человек. Он несколько подозрительно смотрел на Дика и словно оценивал его. − Кто вы?
− Я, Дик Мак Ли, свободный охотник.
− Я слышал об одном человеке с таким же именем. − Все замерли в ожидании продолжения слов. − Может быть мы отойдем?
− Могу я узнать ваше имя?
− Ирина Инна. − Произнес человек. Имя было не просто необычным. Дик мгновенно уловил в голосе жесткий акцент. Акцент из языка лайинт.
− Вы согласитесь отправиться со мной? − Спросил Дик.
− С вами? Куда?
− Мой дом находится в лесу. Примерно один час на лошади. Я вас приглашаю.
− Хорошо. Только мне еще надо встретиться с одним человеком. Вы не против, если он поедет с вами?
− Кто он?
− Он мой друг.
− Если так, то у меня нет возражений. Когда вы будете готовы?
− К полудню.
− Хорошо. Я буду ждать вас здесь.
Ирина Инна ушел. Не только имя не вязалось с человеком. Дик заметил довольно сильный всплеск поля, когда он наткнулся на кого-то при выходе с площади. И сомнений уже не оставалось. Это был тот, появления кого ждала семерка.
В полдень около лавки Дика появилось два человека. Одним из них был Ирина Инна, а другого Дик ни разу не встречал. Все торговля уже была закончена и Дик, посадив двоих людей на телегу, направил ее из села.
− Это мой брат Леви Инна. − Сказал Ирина.
− Можно узнать, о каком другом Дике Мак Ли вы знаете? − Спросил Дик.
− Это человек, управлявший машиной. Тот, который искал пришельцев. Я думаю, совпадение имен − чистая случайность.
− Почему вы так думаете? Вы думаете, я не смог бы управлять какой-то машиной?
− Скажите, почему вы так нами заинтересовались?
− Мне кажется, я знаю кто вы. − Ответил Дик. − И я хочу познакомить вас со своими друзьями.
− С кем?
− Например с лайинтой по имени Диа Рон. − Произнес Дик, переходя на язык лайинт. Первым желанием двух братьев было сбежать с телеги. Оно исчезло через долю секунды, и теперь Дик услышал четкие мысленные сигналы лайинт.
'Не двигайся. Кто бы он ни был, он ничего с нами не сделает.' − это была фраза Ирины. Теперь все встало на свои места. Имена соответствовали лайинтам.
− Вы не поняли моих слов? − Спросил Дик.
− Нет. Вы сказали что-то на другом языке.
− Скажите, зачем вам нужен Дик Мак Ли?
− Нас интересуют машины.
− А вернее, космические корабли. − Вновь произнес Дик на языке лайинт. − Не будем скрывать друг от друга то, что очевидно. Я − Дик Мак Ли, тот которого вы искали. Я не враг.
'Что будем делать?' − Возник вопрос Леви.
'Ничего не остается, как раскрыться.'
'Откуда он знает?'
'От нашей болтовни. Это поймет каждый, кто не дурак.'
'Откуда он знает лайинт?'
'Как же мне не знать?' − Произнес Дик, вмешиваясь в мысли лайинт. Он взглянул на Ирину и изменил свой вид на вид лайинты.
'Не может быть!' − Воскликнула Ирина. −'Откуда ты?!'
'Не шуми, а то нас услышат.'
'С кем это ты болтаешь?' − Появился голос Ини.
'Готовься встречать гостей, Ини.' − Ответил Дик. − 'И не падай, когда их увидишь.'
'Кто там у тебя?'
'Узнаешь, когда приедем.'
'Вас здесь много?' − Спросила Ирина.
'Кого? Кто говорит?' − Послышался вопрос Ини.
'Пара твоих подружек, Ини.' − Ответил Дик. − 'Правда они все еще никак не признаются, что они лайинты.'
'Что?! Ты не шутишь, Дик? Где вы? Я сейчас же вылетаю!'
'Не надо, Ини. Мы скоро будем дома.'
Рядом с Диком уже были две лайинты.
− А теперь, нам надо... − Дик вновь превратился в человека.
− Значит вы искали нас? − Спросила Ирина.
− Искали. Правда мы не знали кто вы. Странно, что вы так сюда прилетели. Одни и корабль ваш сразу же рухнул.
− Мы вышли из боя. Корабль был подбит. Мы только успели дотянуть до этой планеты. А как вы здесь оказались?
− Мы здесь уже давно. По местным годам пятьсот пятьдесят лет.
− Но мы не обнаружили здесь лайинт! Как вы могли быть здесь до нас?
− В тот момент, когда вы прилетели нас не было на самой планете. Мы были в космосе на довольно большом расстоянии. И спустились сюда через два дня после того как упал ваш корабль.
− Значит у вас есть корабль? Мы должны связаться с флотом.
− Вы хотите вызвать его сюда?
− А вы против? − Удивленно спросила Ирина.
− Прямо говоря − да.
− Почему? Или... − Они переглянулись. − Или вы не лайинты?
− В нашей семерке только одна лайинта, Диа Рон. Или Ини. А остальные...
− Эрты. − Произнесла Ирина приготовившись к птражению возможной атаки.
− Не все. − Спокойно ответил Дик. − Эртов − четверо.
− А еще двое?
− Тигры. − Ответил Дик, считая невозможным называть хийоаков.
− Как?
Дик переменил свой вид на вид черного тигра.
− Это мой настоящий вид. − Произнес он.
− И что вы делаете с лайинтами?
− В каком смысле? − Спросил Дик, возвращая себе вид человека.
− Ясно, что вы контролируете лайинту и эртов. Я хочу знать, что вы хотите сделать с нами? − Ответила Ирина.
− Я хочу, что бы вы были друзьями. − Ответил Дик.
− Чьими?
− Моими и моих друзей.
− Друзьями эртов? Вы смеетесь?
− Скажите, чем вам не нравится местное население?
− Кто это сказал? Мы такого не говорили.
− Тогда зачем вы хотите вызвать сюда свой флот? Ведь однозначно ясно, что лаинты уничтожат всех, кто здесь живет.
− Почему? Эта планета вполне пригодна для нас и без стеррилизации.
− Вы убьете людей этой планеты иначе.
− Как это? Мы не собираемся никого убивать. Я уже сказала...
− Что сделают эрты, когда прилетят сюда и обнаружат вас?
− Друзьями они нам точно не станут.
− Скажем прямо. Они расколют эту планету вместе с вами и теми кто на ней будет. Так? Лайинты не способны противостоять оружию эртов. Так или нет?
− Так. − Ответила Ирина.
− А теперь один вопрос. Вы знаете какой сейчас год по системе эртов?
− 12744-й.
− Я вызову флот лайинт. − Произнес Дик. − Прилетят они или нет, я не знаю.
− Вы же только что сказали, что не станете его вызывать.
− Но вам то это нужно? Я сказал, что хочу быть другом, значит я постараюсь вам помочь.
− А эртам?
− Эртам тоже.
− Это смешно. Вы не можете помогать одновременно и тем и другим.
− Могу я узнать ваше поколение? − Спросил Дик.
− СК-11.
− Вам что нибудь говорит название НР-34?
− Какое?
− НР-34.
− Мы знаем только НР-4, но не больше.
− В том все и дело. − Ответил Дик. − Вы не знаете будущего.
− Вы хотите сказать, что Диа Рон − лайинт НР-34?
Дик молча сделал положительный знак.
− Но это значит...
− Значит, что она из будущего. В том числе из будущего и четверо эртов. И они не считают друг друга врагами.
− Эрты не могут быть друзьями лайинт.
− Почему? Назовите хотя бы одну причину, которая была бы неустранима.
− Эрты всегда убивали лайинт. И я не верю, что они прекратят это делать. Они боятся нас.
− Значит как только они перестанут вас бояться, они перестанут вас убивать. Так?
− Они никогда не перестанут бояться.
− А почему у вас постоянно возникает желание убить их? Они вас боятся. А вы? Вы можете встретить эрта где-то, скажем, на пустынной планете, когда у него ничего нет против вас. Почему вы хотите его убить?
− Кто это сказал? Нас не интересуют эрты, которые не могут нас задеть.
− Я таком случае, я надеюсь, вы не станете на них набрасываться и здесь. Ведь именно с ними вы встретитесь за этой стеной. − Дик показал на стену к которой приближалась повозка.
− Что?! Здесь?! − Ирина и Леви сжались от напряжения, возникшего в них. − Мы не можем гарантировать, что...
− Вам не стоит об этом думать. Все четверо имеют лайинтоподобный вид.
− Какой вид?
− Такой же как у вас и у меня.
− Эрты? Как это? Это невозможно!
Над стеной показалась птица, которая взвилась вверх и пролетела к повозке Дика.
− Они? − Спросила Ини на своем языке. Она не ждала ответа, а вскочила в повозку, превращаясь в лайинту. − Я так рада. Вы − лайинты?
− Да. А ты?
− Я Ини. Идем в дом. Ну, там все свои.
− И эрты?
− Какие эрты? Там все лайинты. − Произнесла Ини.
− Но он сказал...
− Вы его больше слушайте. Он наговорит вам всякую чушь! Он сам лайинта.
− Вот черт! − Произнесла Ирина. − Так ты нас таскал за хвост?
Дик рассмеялся, решив поддержать хитрость Ини.
Ди, Сай, Ли и Ринк вернулись как только узнали весть о встрече с лайинтами. Все они уже ждали в доме и вместе с Ини решили выдать себя за лайинт. Тем более, что никаких проблем с этим не возникало.
− Значит то что ты НР-34 было выдумкой?
− Нет. Я, лайинт НР-34, Диа Рон.
− А они?
− А мы все НР-17. − Сказал Дик.
− Почему НР-17? − Спросила Сай.
− А, ну да. Вы, Ди и Сай, НР-18.
− Но как вы здесь оказались? − Спросила Ирина.
− Понимаешь ли, Ирина. − Проговорила Ини. − Мы не можем этого сказать.
− Почему?
− Что бы не возникло временных искажений. Вы вернетесь к своим и вы не должны знать то, что вы не знали.
− Как?
− Вы не можете знать того, что не знаете.
− Хватит дурить им головы. − Сказал Дик. − Мы создали машину времени и попали в прошлое, что бы выполнить свое задание. Нам запрещено передавать информацию. И то что вы сейчас слышите никому не должно передаваться. Вы должны дать нам слово, что никому не скажете то что сейчас услышали.
− Я обещаю. − Произнесла Ирина.
− А Леви? − Спросил Дик.
− Леви? − Ирина несколько усмехнулась, а затем объединилась с Леви в одно целое.
− Значит там в лесу ты меня разыгрывала?
− Да. Я чувствовала, что ты не человек.
− Чувствовала? − Удивился Дик. − Я так плохо замаскировался?
− Нет. Я поняла это по разговору.
− Нам остается только сообразить, как связаться с вашим флотом и не выдать нас. − Сказал Дик. − Кроме того, надо сделать так, что бы флот лайинт прилетев сюда, улетел ничего не делая.
− Почему?
− Такова история. Эта планета будет принадлежать эртам.
− И ваше задание...
− Не будем о нем говорить. − Сказала Ини.
− Я даже не знаю что сказать. Может его действительно не вызывать?
− Я ты? − Спросил Дик.
− Я могла бы остаться с вами. Переход из прошлого в будущее, наверно, не запрещен?
− А ты соображаешь, Ирина. − Сказал Дик.
− Не зря же я была первой.
− Первой в чем? − Спросила Ини.
− Первой в силе. У меня сильно измененный код.
− Тогда ты в своей компании. − Ответила Ини. − У нас тоже.
− Я, наверно, напрашиваюсь. Я могу остаться с вами?
− С одним условием. − Ответила Ини.
− С каким?
− Ты изменишь свое отношение к эртам.
− Как? Вы хотите сказать, что...
− В будущем будет мир. − Ответила Ини. − Он не легко достался, и нам не хотелось бы его нарушить. Тем более, что он еще не прочен, вернее, будет не прочен тогда, когда мы его покинули.
− Хорошо. Я попытаюсь, но мне это будет сложно.
− А ты представь себе, что люди этой планеты эрты. − Сказал Ини.
− Как это?
− Они так же беспомощны перед тобой, как эрты. Так же не могут защитить себя. Я не говорю сейчас о космических кораблях. Я говорю о них, как о живых существах.
− Иногда мне кажется, что они страшнее нас и без всяких кораблей.
В дом влетела Сайра.
− Дик, ты смотрел последние данные?
− Нет. Что там?
− У нас гости. − Ответила Сайра. − Около трех сотен кораблей... Лайинт.
− Ты с нами Ирина? − Спросил Дик.
− Что вы будете делать?
− Попросим их улететь. − Ответил Дик. − Надеюсь, у нас получится сделать это мирно.
− А если...
− Если не получится. − Сказала Ини. − Мы выбросим их в будущее, а там их встретят наши основные силы и все будет зависеть от благоразумия командиров.
− Я чувствую себя не хорошо.
− А ты не думай, Ирина. − Сказал Дик. − В любом случае ты не смогла бы ничего сделать. По кораблям!
Все выскочили из дома. Рядом возникло семь кораблей. Ини взяла к себе Ирину и все семеро взлетели, перемстившись на орбиту. Несколько мгновений спустя появился запрос от флота лайинт.
− Я, лайинт СК-11, Ирина Инна. − прозвуча ответ с корабля Ини. − Приказываю, немедленно отбыть в галактику эртов. Планета четвертого сектора координаты 23-78-623. Не допускаются никакие военные действия. Ваша задача отстроить базу и ждать приказа из центра.
− А вы, командир?
− Я следую за вами. Нет времени. Здесь скоро будут эрты. Конец связи.
− Конец связи. − Последовал ответ и через несколько минут весь флот лайинт исчез.
Дик ворвался в корабль Ини.
− Ини, в чем дело?
− Задача − замкнуть петлю, Дик. − Ответила Ини. − Ты не понял? Я послала флот туда, где через семьсот лет будет установлен первый мирный контакт.
− А Ирина?
Ирина сидела рядом с Ини словно вкопанная. Дик ощутил, что она находится под воздействием Диа. Она освободила ее и Ирина всбесилась, набросившись на Ини.
− Что ты сделала?! Я... − Она остановилась. Отошла в сторону. − Ты выслала флот от моего имени. − Произнесла она уже другим голосом.
− Ты сказала, что ты его командир, когда пришел запрос. Вот я и отдала приказ от твоего имени. Ты же хотела остаться с нами. Или ты передумала?
− Ты могла бы мне и объяснить.
− Не было времени. А сейчас я могу все объяснить. Дик, ты тоже должен это знать. Я знала имя СК-11 Ирина Инна раньше.
− Знала? − Переспросила Ирина. − Из истории?
− Да. − Усмехнулась Ини. − Из истории той самой планеты. Я видела документы и там был приказ, который я передала.
− Ты хотя бы понимаешь, что это значит? − Спросил Дик. − Передача информации из будущего в прошлое. При этом − прямая передача.
Семь кораблей объединились в один и все собрались в одном месте.
− Действие совершено? − Спросила Ини.
− И ты спрашиваешь? − Спросил Дик. − Ты − нарушитель всех законов природы! Я не ожидал, что такое возможно.
− Я не понимаю, о чем вы говорите. − Произнесла Ирина.
− Я тебе все объясню. − Ответила Ини. − Дик, мы летим в будущее?
− Пытаемся, а там будет видно. Стартуем сейчас же. Я включаю последовательные приближения.
− Я с Ириной пойду в свою каюту.
− Командир он или ты? − Спросила Ирина у Ини.
− Когда как. − Ответила Ини. − Последние пять минут была я, а теперь он.
− Ладно, я вас позову, если что. − ответил Дик.
Корабль начал прыжки, но на этот раз не так как раньше. Дик включил нарастающий шаг и изменил нарастание на падение в тот момент, когда появился первый отказ перемеюения.
'Ини, Ирина, выходите.' − передал Дик.
− Мы даже не начали, Дик. В чем дело?
− Мы перескочили через пять сотен лет. Эрты уже здесь. Они нас засекли и пытаются выловить.
− И что теперь? − спросила Ирина.
− Если перед деревянным кораблем эртов корабль лайинт − яичная скорлупа, то корабль Тигра − самая прочная сталь.
− Тигра? − Переоспросила Ирина.
− Тигра, или хийоака. − Ответил Дик. − Мы на своем уровне времени. Ини, ты в тот раз сиганула на тысячу с лишним лет назад. Я думаю, нашим друзьям теперь не поздоровится.
− О ком это ты? − Спросил Ринк.
− О тех, кто кидается метеоритами. Я принимаю сигналы Надежды. Наша база полностью готова к действиям.
− А что с эртами?
− Пока я обвожу их. Они легко определяют наши перемещения во времени, но перемещения в пространстве им не по зубам.
− По моему, должно быть наоборот. − Сказал Ринк.
− Скажи, Ирина, ты знаешь как определить место, куда переместился корабль, если есть данные измерения поля?
− Да. Есть экспериментальные данные. По ним ведется апроксимация...
− А если перемещение произведено не горизонтально, а вертикально? Во времени.
− Я не знаю, наверно так же.
− Слышишь, Ринк? Мы скачем во времени по прямой. Апроксимация дает точку выхода и нас там встречают. Встречают и пытаются остановить. А я делаю прыжок в сторону. Скажи, как можно определить где нас встречать еще раз в тот же момент времени?
− Я понял. Но нас же догонят.
− Кого кого, но только не нас. Скорость перемещений − два в секунду.
− Сколько? − Удивилась Ирина.
− Удивлена? Вам, небось, минут пять надо для рассчета.
− На сколько мы ушли? − Спросила Ини.
− На шестьсот семнадцать лет с хвостом от встречи с флотом лайинт.
− Формально мы уже в будущем относительно нашей точки старта из галактики эртов. И в прошлом относительно того боя здесь. Все по местам! Осталось несколько секунд.
Приказ был ясен. Только Ирина еще была вне себя от навалившихся событий. Корабль выскочил в последний раз.
− Дик, они здесь. − Сказала Сайра.
− Хорошо.
− Дик! Ты не понял! Здесь метеориты!
− О, дьявол! Запуск Надежды!
Дик за несколько мгновений перелетел из корабля на базу. Планета сорвалась со своей орбиты и переместилась внутрь системы.
'Сайра, передавай их координаты.' − Сказал Дик.
Через несколько мгновений база начала принимать удары метеоров, мчавшихся с околосветовой скоростью. Дик запустил перевод Надежды в энергетическую фазу и в космосе появилась зеленая звезда. Она металась от одного метеорита к другому и просто глотала их. Так продолжалось несколько часов. Корабли эртов так же пытались атаковать метеориты, но их выстрелы были не полезнее ударов кулаком в железобетонную стену.
'Дик, здесь корабли противника.' − Передала Сайра.
'Вижу. Атака Тигра!'
Зеленая звезда превратилась в мерцающий огонь. База переходила то в состояние планеты, то вновь становилась огненно-зеленой звездой. Планета просто нагоняла корабли врагов, включив стабилизацию поля, и падала на них. Это было все равно что столкновение яйца с танком. Корабли противника лопались на поверхности базы и прекращали свое существование.
Они были не в состоянии сопротивляться. Иногда Дик отключал стабилизацию, что бы переместиться к планете и сбить прорвавшиеся к ней корабли противника. Они очень просто отличались от кораблей эртов, так же летавших в космосе и только мешавших действиям Дика. Но, он справлялся с этим неудобством.
Наконец, корабли врагов исчезли в момент очередного отключения поля. Дик проследил их уход и не обнаружив точек выхода перелетел на то место, где должна была находиться планета. Надежда сделала свое дело. Теперь ей требовалось несколько часов на восстановление, а Дик вылетел с нее и переместился к небольшому астерианскому кораблю, остававшемуся до сих пор без внимания.
− Дик, а почему они отстали от нас? − спросила Ини.
− А почему от тебя отстал Лино? − спросил Дик.
− При чем здесь Лино?
− Полная эквивалентность. Сначала мы удирали от них. Долго и упорно. В некоторые моменты они даже бросали слежку, а потом возбновляли. Под конец это им надоело. А когда мы выскочили и остановились, появились они. И появилась Надежда. Они еще не поняли нашей связи. Около Надежды сейчас половина всего флота эртов.
− Что вы собираетесь делать? − спросила Ирина.
− Кажется, ты говорила, что постараешься помириться с эртами.
− Я говорила, что не уверена. И еще, вы мне сказали, что вы лайинты, а оказывается − нет.
− Вообще говоря, я сказал тебе сразу, что в нашей команде только одна лайинта. Ини. Я и Сайра − хийоаки. Ди, Сай, Ринк и Ли − эрты в виде лайинт. Я понимаю твои чувства, но не будешь же ты драться с ними? Мы хотим стать друзьями.
− Но вы поступили нечестно.
− В чем? В том, что Ини тебя разыграла? Или в том, что она отдала приказ от твоего имени? И что было бы в ином случае? Ты осталась бы одна, решив что мы враги. Флот лайинт нам пришлось бы выслать в будущее. Сюда, вот в этот самый момент, когда вокруг полно эртов. Я не знаю, почему произошло это совпадение, но твое появление у нас сделало переворот в событиях. Вспомни. Еще час назад мы сидели в лесу.
− Три часа, Дик. − поправила его Ини.
− Ну три. Не важно. Пойми, Ирина, сейчас уже не то время.
− Я понимаю. Наверно, мне следовало остаться со своими.
− Нет. − сказала Ини. − Может мы поступили несколько грубо с тобой, но это было вызвано недостатком времени.
− Здесь несколько кораблей эртов. − сказала Сайра.
− Очухались? − спросил Дик.
Включилась громкая связь.
− Вы окружены. Сдавайтесь. − послышался голос на языке лайинт.
− Может вы сначала скажете спасибо за то что мы остановили метеориты? − спросил Дик.
− Что остановили?... − послышался вопрос.
− Метеориты. − ответил Дик. − Ваш флот сейчас пытается высадиться на нашу базу. Я думаю, нам стоит мирно обсудить все проблемы.
− Вы − лайинты! Никакого мира не может быть!
− Может нам улететь? Только тогда мы заберем с собой и нашу базу. Вам придется самим останавливать новые атаки.
На этот раз ответа не было в течение получаса. Дик вновь объяснял Ирине положение дел и она молча принимала все как ей говорилось. Все семеро друзей сидели вокруг лайинты и втолковывали ей идеи, которые она плохо воспринимала.
− Ринк, думаю, вам пора возвращаться к своему виду. Тем более, что скоро будет встреча с эртами.
− Мы готовы, Дик. − ответил Ринк, глядя на Ли, Ди и Сай.
Впервые за несколько лет четверо эртов вновь обрели свой вид. Ирина тут же вскочила, ощутив их присутствие. В ней появилась агрессия, перемешанная со страхом.
− Спокойно, Ирина. − произнесла Ини. − Садись и ничего не делай.
− Я не могу... − прорычала Ирина. Ее шерсть встала дыбом, когти были готовы впиться в пол. Глаза горели и все говорило о готовновсти к атаке.
− Ты можешь. − произнес Дик. − Ты же не зверь. Ляг и постарайся спрятать свою агрессивность.
Она легла и продолжала смотреть на четырех эртов, иногда поглядывая на Ини. Из нее еще вырывалось какое-то рычание.
Появился сигнал от Сайры, предупреждающий об активизации эртов.
− Вы должны освободить всех эртов, находящихся на вашем корабле. − произнес голос, ворвавшийся в пространство корабля.
− Ринк, вы согласны лететь к своим? − спросил Дик. − Они нас сейчас не слышат.
− Мне кажется, не стоит. Эрты могут атаковать вас.
− А почему бы нам не отправиться только вдвоем? − спросила Ли. − Ди и Сай останутся здесь и атак не будет.
− А заодно, Дик, ты мог бы отправиться с нами. Жаль только, что не сохранились документы нашей экспедиции.
− А они никуда не исчезли, Ринк. Хотя и находились в довольно необычном виде. − ответил Дик. Бумаги и электронный блок опознавания оказались в руках Дика. − Их невозможно отличить от настоящих.
− А тебя можно отличить от лайинты? − спросил Ринк. Дик изменил свой вид, превратившись в стиглера.
− Что это? − удивленно произнесла Ирина, глядя на Дика.
− Ты не знаешь? − спросила Ини.
− Нет, я не встречала таких...
− А ты и так его не встречала.
− Вы долго будете собираться? − послышался голос Сайры. − Я ответила им, что космический катер сейчас выйдет.
Через минуту Дик, Ринк и Ли вылетели к флоту эртов, находившемуся рядом.
− Вы освободили не всех. − послышался радиоголос.
− Может нам вернуться? − спросил Ринк, передавая сообщение на языке эртов.
− Что это значит?
− Вы нас примете или мы будем пререкаться так?
− На катере присутствует другое существо.
− Это стиглер. − произнес Ринк. − Он член моей команды. Вы примете нас?
− Мы примем вас, но мы предупреждаем, что примем все меры предострожности.
− Для нас важно что бы вы нас выслушали.
Дик, Ринк и Ли были приняты. Первая реакция на них была настороженной. Все изменилось, когда Ринк показал свой знак защиты эртов. Наличие знака защиты у Ини было воспринято неоднозначно. Но эртам было достаточно лишь одного упоминания об Лино, Эрте Четвертом Младшем и о его истории. Первым делом было отправлено сообщение в галактику эртов. Ринк Мак Ли передал свой отчет о последних годах.
Главная задача оставалась в определении источника, откуда появлялись незванные гости. Для этого были сформированы группы, которые отправлялись на поиски врага.
− Теперь и мне пора замкнуть петлю. − сказал Дик. − Я отправляюсь в ту точку, откуда стартовал крейсер.
Для всех это был лишь короткий рейд к другой планете. Каков бы ни был рассчет, появление Надежды не могло произойти раньше чем надо. Дик сделал рассчет на перемещение именно в ту точку, откуда вылетел крейсер.
Планета-база прибыла на место уже после боя. Противник не ожидал нападения. Дик несколько изменил тактику. Планета была разделена на несколько небольших метеоров и несколько десятков кораблей. Корабли были лишь приманкой. И довольно эффективной. Противник клюнул на нее.
Бой был коротким. Дик крошил корабли, не давая им опомниться. Система была освобождена, хотя в этом и не было особого смысла. Новые операции были произведены на уже уничтоженных планетах. Под конец, одно только появление около разрушенных планет Надежды приводило к паническому бегству.
Несколько одержанных побед дало повод для оптимизма. Теперь можно было защититься от врага. И оставалось только найти место, откуда он появился.
Бои развивались почти всегда по одному сценарию. Сначала разведчики эртов встречали противника, после чего не дожидаясь атаки возвращались. Противник посылал за ними свои корабли и встречался с планетой-базой Дика. Затем уже противник уходил назад и Дик следовал к планете, которую обнаружила разведка. Там ему устраивали бурный прием, после которого противник, получив отпор бежал со всех ног.
Несколько подобных операций привели к изменению в поведении противника. Он изменил тактику и не появлялся, пока разведчики не окажутся рядом. Они не сразу сообразили, что уничтожение разведчиков выдает их и несколько раз Дик врывался в системы, где исчезали корабли разведчиков. Во всех он обнаруживал базы противника и уничтожал их.
Последним новшеством в поведении противника было паническое бегство как только в занятой ими системе появлялись разведчики. Это вовсе не походило на бывших победителей, уничтоживших почти все населенные планеты галактики.
Теперь в поисках участвовал и Дик. Малейшее подозрение на присутствие врага включало полевую стабилизацию системы и после этого уже никто не мог уйти. Окончание боев не имело какой либо четкой границы. Противник еще где-то появлялся, но он не имел возможности противостоять оружию Дика. И постепенно он исчез.
Настало время возвращения в галактику эртов. Планета людей, где семеро друзей провели много лет вновь стала далекой. Ринк, Ли, Ди и Сай не могли туда опускаться. Да в этом не было и особого смысла. У Дика и Сайры хватало забот с полетами по галактике, а Ини почти все время была с Ириной, которая все еще чувствовала себя скорее пленной, чем свободной.
Время возвращения было определено. Наиболее сложным вопросом был вопрос базы. Дик не мог оставить ее и в то же время не мог взять с собой из-за огромных размеров. Энергетическое сжатие, какое Дик мог провести с астерианским кораблем, даже с десятком, здесь не проходило. Был предел, за которым пространство не выдерживало большой плотности энергии.
Оставалось лишь одно. Перевести базу в выключенное состояние, сделав ее неотличимой от обычной планеты. Дик отделил от нее довольно крупную часть, которая была превращена в несколько десятков космических кораблей. Они отправлялись в галактику эртов, а все остальное было переведено через энергетическое преобразование и обращено в мертвую структуру.
База исчезла, превратившись в обычную планету. И ее возвращение вновь заняло бы то же огромное время, как и в начале.
− Не понятно только куда делась энергия. − сказала Ини, когда Дик вернулся с бывшей базы. − Ведь ее потенциал был огромен.
− Энергия вернулась туда, откуда пришла. − Ответил Дик. − В никуда. Она не существовала и не существует сейчас.
− Как не существовала?
− Это не та энергия. − Ответил Дик. − Эта энергия может исчезнуть и появиться вновь. Она связана не с материей, а с информацией. Информация появляется и размножается, когда есть ее носитель. И она исчезает, когда этот носитель разрушается. Она не несет какой либо силы. Она несет мощь управления материей. В этом ее сила. Для управления не требуется большая энергия. Для этого нужна информация.
Корабли были готовы к старту. В галактику эртов направлялся и флот эртов. У него больше не было дел. Базы эртов в галактике были разрушены и их восстановление было не под силу небольшому флоту, к тому же пострадавшему в боях с сильным врагом.
Скачок был совершен совместно, а затем началась длинная цепь перемещений через галактики и межзвездное пространство. Флот остался на одной из баз в другой галактике, а корабли Дика, объединенные в один блок, продолжили свой путь.
Что бы избежать серьезных сложностей было решено лететь сначала к планете лайинт в четвертом секторе галактики. К той самой, которая была основана семьсот лет назад.
Корабль свободно вошел в систему. Коды, переданные Диком, давали ему полную свободу в выборе места посадки. Четверка эртов вновь оказалась в виде лайинт и небольшой корабль отделившись от основного пролетел к планете. Правление планеты лайинт было предупреждено о прибытии Диа Рон и восмерку встретили на площадке сразу после приземления.
Звучали официальные речи по случаю появления Ини. Все были обращены именно к ней. Дик и Сайра оставались в это время в виде стиглеров, а Ринк, Ли, Ди и Сай − в виде лайинт.
Ирина Инна смотрела на все почти как во сне. Она не представляла возможности существования целой планеты лайинт в галактике эртов, да еще и без всякого прикрытия.
Ини произнесла небольшую речь, представила своих друзей, а затем Ирину. Никому из лайинт не приходило в голову, что Ирина Инна когда-то была командиром флота, прилетевшего на планету и основавшего на ней базу.
В потоке речей, встреч, разговоров прошло все время, отведенное на посещение мира лайинт. В первую очередь он был интересен четверке эртов. Дик и Сайра уже бывали на планетах лайинт, Ирина Инна когда-то родилась на одной из них, а Ини чувствовала себя дома. В центр эртов отправлялись только семеро. Ирина оставалась, потому что не могла лететь к эртам.
Корабль взлетел с планеты и присоединился к крейсеру, который в этот момент составляли астериансике фрагменты. Переход к конечному пункту длился несколько минут. Центр был предупрежден о прибытии экспедиции из галактики Алерт. Корабль Дика остался на орбите, как и около планеты лайинт и небольшой челнок переправил семерку на планету.
Там встреча была несколько другой, чем на предыдущей планете. Две машины отвезли семерых друзей в зворец Большой Пятерки и они предстали перед Лино, Эртом Четвертым. Теперь он был Старшим и являлся одним из правителей всего содружества эртов.
− Я рад, что вы вернулись. − Сказал Лино. − Я уже знаю ваш отчет, поэтому не будем говорить о делах. − Лино предложил всем пройти в небольшой зал и вскоре все сидели и рассказывали о своих впечатлениях за прошедшие годы.
− Значит из всех вас осталось только семеро. − Сказал Лино. − Печально. Но все же это очень хорошо. Надеюсь, Диа оправдала ваше доверие?
− Еще как. − Ответил Ринк. − И Дик с Сайрой постарались.
− А с ними у нас будет отдельный разговор. − Сказал Лино. − Вы теперь официальные представители хийоаков?
− Да. Наши галактики далеки, но мы можем в чем-то помочь друг другу. А что было здесь за эти годы?
− Особенного ничего не было. Единственно, что я могу отметить, был конфликт с зинками. Он и сейчас не закончился, но это временно. Никаких сложностей я не вижу. Всем нашим флотам за пределами галактики были переданы новые приказы относительно лайинт. Но нам довольно сложно их контролировать. Есть не мало таких, которые действуют отдельно. Сейчас рассматривается проект по созданию специального объединенного флота, в котором участвовали бы лайинты вместе с эртами.
− Я уже слышала об этом проекте на своей планете, − Сказала Ини. − Знаешь, Лино, что о нем думают лайинты?
− Что?
− Они боятся.
− Боятся? Но почему?
− Лайинты не думают о том кто сильнее физически. − Их страх в другом. Они боялись эртов сотнями лет и этот страх сидит в них с самого рождения.
− Когда я с тобой встретился, этого было незаметно.
− Я родилась не на той планете. Думаю, этот страх пройдет. А вот об эртах такого не скажешь.
− Вот этом то и вся проблема. Не знаю, как лайинты, но эрты боятся лайинт не просто так.
− И много добровольцев? − Спросила Ини улыбаясь.
− Не то слово. − Ответил Лино. − Никого нет.
− Теперь все понятно. − Сказал Ринк. − Видимо, нам предстоят новые походы. Считай, Лино, что четверо добровольцев уже есть.
− И еще одна лайинта, − добавила Ини.
− Я знал, что вы согласитесь.
− Может быть и нам присоединиться? − Спросил Дик. − Вы не будете возражать?
− Я буду. − Сказала Ини.
− Почему? − Удивился Лино.
− Вдруг мне захочеться позавтракать кем нибудь. А они мне помешают.
− Ну и шутки у тебя, Ини. − Сказал Ринк и все рассмеялись.
− Я не знаю на счет вас. − Сказал Лино Дику. − Вы должны представлять хийоаков здесь.
− Для этого незачем все время быть здесь. − Сказал Дик. − Даже наоборот, лучше быть там.
− Почему?
− Когда я представляю себя в роли посла, который сидит и ничего не делает, у меня появляется желание куда нибудь сбежать. − Ответил Дик. − Мы должны что-то делать, а не сидеть.
− А если что нибудь случится? Я ничего не хочу сказать, но вдруг, у кого-то появится желание вам навредить. Честно говоря, я не уверен, что все отношения между лайинтами и эртами будут нормальными. Вы можете оказаться...
Ини взорвалась от смеха.
− В чем дело, Диа? − Спросил Лино.
− Твои слова похожи на слова кролика, который пытается убедить льва в том что волки очень опасны.
− Не понял. − Произнес Лино.
− Посмотри на него, Лино. Разве ты не замечаешь, что это монстр? Он пострашнее любой лайинты? То что может сделать лайинта с эртом, он может сделать с любой лайинтой.
− Ты шутишь? − Спросил Лино.
− Ринк, видимо, не давал всю информацию в отчетах. − Сказал Дик.
− Конечно не давал. − Ответил Ринк. − Меня приняли бы за сумасшедшего.
− Может вы объясните мне, что это за намеки? − Спросил Лино. − Я ничего не понимаю.
− А тут и понимать нечего. − Сказала Диа. − Они хийоаки, а не стиглеры.
− Это я понял, но что означает слова насчет лайинт?
− Это означает, что с ними не справятся не только лайинты, но и весь военный флот эртов. − Сказал Ринк.
− Ну это трудно сказать. − Произнес Дик.
− Трудно?! − Воскликнул Ринк.
− Ты, наверно, забыл, что мои силы ограничены. − сказал Дик.
− Что вы спорите без толку? − Прервала разговор Сайра. − Биологически мы не на много отличаемся от лайинт. Все остальное − сила наших знаний и опыта. У эртов есть эти знания, может быть, не все, но почти все. В том числе и энергия пространства.
− Вы знаете эту энергию? − Спросил Лино.
− Да. У вас есть те, кто ее знает.
− Были. − Ответил Лино. − А сейчас − нет.
− А это уже довольно странно. − Ответила Сайра.
− Я могу сказать только одно. − Произнес Лино. − Эрты, обладавшие энергией пространства, куда-то исчезли. Есть четыре планеты, где это произошло.
− Четыре? − Переспросил Ринк. − А еще двое?
− На одной из планет исчезли сразу трое.
− Что значит исчезли? − Спросила Сайра.
− Они участвовали в боях около этих планет. Каждый случай был одинаков. Бой заканчивался победой. Эрт, обладавший энергией пространства, приземлялся на планете и через некоторое время исчезал. С ним обрывалась связь и он больше не появлялся.
− Может они заснули? − Спросила Ини.
− Опять твои шуточки, Диа. − Произнес Лино.
− Это не шуточки. − Сказала Сайра. − Как давно они исчезли?
− Первый случай произошел двести лет назад, еще два почти одновременно, около ста лет назад. И о последнем информация пришла совсем недавно.
− Быть может, они еще объявятся. − Задумчиво проговорила Сайра. − Мы с Диком пробыли в заторможенном состоянии сто восемдесят семь лет.
− В каком? − Удивился Лино.
− После боев с применением энергии пространства наступает период пассивности. Мы еще не знаем почему. Видимо, с эртами произошло то же самое.
− То есть они где-то спят? − Переспросил Лино.
− Возможно. Не знаю, что может произойти в это время с ними. Если выбранное ими место подходит для долгого сна, то они могут там пробыть сотни лет.
− Но организм не может выдержать столько времени без поддержки.
− Факт есть. − Сказал Дик. − Это возможно. Мы лишь говорим, что исчезнувшие могут объявиться.
Разговор был прерван появившимися членами Большой Пятерки. Подходило время для официальной встречи и вскоре семеро друзей оказались перед большой аудиторией. Они отвечали на вопросы, рассказывали о своих похождениях, о встречах и боях, проблемах и решениях.
Было сделано заявление об образовании первого совместного подразделения космических сил, в котором должны были участвовать лайинты и эрты. Ринк Мак Ли назначался его командиром, а его заместителем становилась Диа Рон. Вступление в это подразделение Ли, Ди и Сай служило рекламой. О двух хийоаках открыто ничего не говорилось. Было сказано лишь о достижении экспедицией Ринка успеха и об установлении первого контакта с галактикой Алерт.
Формирование отряда шло тяжело. Ина улетела с этой целью на планету лайинт. Ринк сделал объявление подобно тому, как делал его несколько много лет назад, набирая экипаж экспедиции. В объявлении было сделано указание на необходимость прохождения специального теста на совместимость.
Дик и Сайра изменили свой вид на вид эртов и не выделялись среди них. Сайра занималась организацией флота, который включал в себя два астерианских корабля. Первой ее задачей было сделать крейсер, не отличавшийся от крейсера эртов. Она занималась строительством и конструированием. Надо было предусмотреть все элементы, в том числе системы жизнеобеспечения.
Дик почти все время проводил с Ринком. Ли, Ди и Сай отправились в небольшую поездку. Ли показывала детям мир, который должен был стать для них родным.
Ринк объявил о первое собрание подавших заявления на вступление в совместный отряд через четыре дня. Зал, предоставленный для него, был огромным. Диспетчер сделал предположение, что численность состава нового подразделения должна быть большой.
В списке было восемнадцать заявлений, не считая Ринка, его семьи, Дика, Сайры и Ини.
− Кажется в нашей команде снова будет множество различных видов. − сказал Ринк, показывая Дику список. − Из восемнадцати заявлений семь не от эртов.
− Вот только зинков в нем нет. − Задумчиво ответил Дик.
− С ними сейчас проблемы. Не знаю что на них нашло. Несколько сотен лет мы были вместе.
В зале находилось десять эртов и двое существ, которых ни Ринк ни Дик никогда не видели. Они были несколько меньше эртов по росту, но их туловище было более длинным и оканчивалось хвостом, достававшим до пола. Тело было покрыто чешуей. Существа чем-то напоминали рыб с ногами и руками.
− Это мерты. − Сказал Ринк, просмотрев данные на мониторе. Дик сидел рядом с Ринком и наблюдал за залом. Эрты о чем-то переговаривались. Один из них сидел рядом с мертами от которых иногда исходили какие-то шипящие звуки. Эрт отвечал им.
До начала оставалось еще около десяти минут.
− И кто там есть еще? − Спросил Дик, глядя на экран.
− Еще четверка акиллов и один лаэрт.
− Лаэрт? − Переспросил Дик.
− Ты думаешь... − Проговорил Ринк и не договаривая ввел команду. Через несколько мгновений на экране появилось изображение.
− Лаэрт. − Начал читать Ринк. − В переводе 'странник истории'. − Ринк взглянул на Дика и вновь перевел взгляд на монитор. − Происхождение − планета Этнара, Третий сектор. Небиологический вид.
− Ого! − Воскликнул Дик. − А где его изображение?
− Сейчас увидим. − Ответил Ринк, переключая экран. Смотреть на него не пришлось. Послышался шум, чем-то напоминающий звон металла, ударяющегося об пол.
В зале появилось нечто, напоминавшее эрта. Существо было в полтора раза выше ростом и все покрыто желтым металлом, отблескивавшем в свете ламп.
− Я не опоздала? − Послышался мягкий голос на языке эртов. − Я лаэрт. Мое имя Анна или Аннимали. − Роботоподобное существо прошло через зал, привлекая к себе внимание всех присутствовавших. − Я только что прилетела.
− До начала еще пять минут. − Сказал Ринк.
− Я прошу извинения, что нахожусь в скафандре. Мне необходимо время, что бы привыкнуть к местной атмосфере.
− В наших данных записано, что ваш вид небиологический.
− Наверно, это чья-то неуместная шутка. − Ответила Аннимали. − Наверно, из-за скафандра. Мне нужно несколько дней, что бы пройти полную адаптацию.
В зале появились новые персонажи. Было ясно, что это четверка акиллов. Они ввалились с шумом и визгом, в сопровождении одного эрта. По своему виду они напоминали крупных волков. Даже очень крупных. Послышалось какое-то шипение и двое мертов вскочив со своего места помчались к выходу. Эрт сидевший с ними рядом что-то громко сказал. Мерты ответили и скрылись.
− Прошу прощения. − Произнес эрт. − Они сказали, что больше не пробудут на нашей планете и часа. − Он ушел за мертами.
− Может это из-за акиллов? − Тихо спросил Дик у Ринка.
− Не знаю. − Ринк ввел запрос в компьютер и не получил на него ответа.
Акиллы в этот момент пройдя через зал улеглись напротив трибуны, за которой сидел Ринк. Они замолкли и уставились на Ринка и Дика, готовясь услышать их слова.
− Может быть можно начинать? − Спросил эрт, усевшийся среди акиллов.
− Еще две минуты до начала. − Ответил Ринк. − Но, думаю, можно начать и сейчас. Я, Ринк Мак Ли, командир нового подразделения. Это Дик Хи Йо. Я данный момент он мой помощник.
− А где лайинты? − Послышался вопрос от эрта, сидевшего среди акиллов.
− Лайинты сейчас у себя дома. Я попрошу не прерывать меня.
− Извиняюсь. − Произнес эрт и какой-то из акиллов что-то произнес своим странным голосом, напоминавшим не то рычание, не то бурчание. Эрт сделал ему знак рукой и акилл вновь смотрел на Ринка.
− Сейчас ни для кого не секрет, что в Четвертом секторе существует планета лайинт. В отношениях между эртами и лайинтами наступают перемены, поэтому и создается наше подразделение. Основная цель − прекращение войны с лайинтами.
− А если они всех нас съедят? − Послышался вопрос из зала.
− Тогда зачем вы подавали заявление? − Спросил Ринк. − Вы же знаете, что встретитесь с лайинтами.
− Как? − Послышался удивленный голос. − Что, в этом подразделении будут лайинты?
Послышался смех эртов, сидевших вокруг.
− Может быть вы разучились читать? − Спросил Ринк. − Это записано в условии вступления.
− Я не согласен. − Произнес эрт и с шумом выскочил со своего места. Он за что-то зацепился и упал на пол под смех остальных. Через минуту он скрылся за дверью.
− Лайинты будут на одних кораблях с нами? − Спросил еще кто-то.
− Да.
− Но они же заразны. В смысле, они являются носителями вируса, который смертелен для эртов.
− Я провел с лайинтой больше двадцати лет на одном корабле. − Сказал Ринк. − Как видите, я еще жив. И никто из эртов не умер из-за этого вируса. Есть надежные методы стеррилизации. Лайинты лишь живут в мире, где этот вирус распространен.
Один из акиллов поднялся и пошел куда-то через зал. Снова заговорил эрт, сидевший с акиллами и уходивший ответил ему.
− Он скоро вернется.
− Куда он пошел? − Спросил Ринк. − Я хочу предупредить, что буду требовать дисциплины.
− Мы понимаем дисциплину несколько иначе, чем эрты. И нам хотелось бы уточнить что вы будете понимать под дисциплиной.
− Вы говорите от имени акиллов? − Спросил Ринк.
− Да. От них и от себя. Я эрт, но я акилл.
− Можно поподробнее? − Спросил Ринк.
− Я вырос среди акиллов. − Ответил эрт. − Мое имя, Райн Акилл. У вас должно быть мое заявление.
− Его нет. − Ответил Ринк, просматривая данные компьютера.
Послышалось ворчание акиллов и Райн снова сделал им какой-то знак.
− Мы одна команда. − Произнес Райн. − Либо пятеро, либо ни одного. Они это подтвердят. − Райн указал на акиллов. Те зарычали что-то непонятное. − Они подтверждают. − Сказал Райн.
Ринк взглянул на Дика. Дик рассматривал акиллов и мысленно подтвердил слова Райна.
− Если вы одна команда, кто из вас командир? − Спросил Ринк.
− В данный момент − я. − Ответил Райн.
− Что значит в данный момент?
Появился четвертый акилл. Он что-то прорычал и трое других сорвались с мест. Райн оказался верхом на одном из них. Ничего не объясняя они скрылись.
'Я отправлюсь за ними, Ринк.' − Сказал Дик, поднимаясь.
'В чем дело, Дик?'
'Мне кажется, есть какие-то проблемы.' − Ответил Дик на ходу и скрылся за дверью, которая была рядом с кафдерой.
'Этак мы все разбежимся.' − Мысленно сказал Ринк.
'Ринк, прерви собрание и иди сюда. Выходи через дверь, в которую ушли акиллы.'
Ринк объявил перерыв и быстро пошел через зал. Он вышел в коридор и увидел в его конце какую-то странную картину. Несколько эртов охраны держали под прицелом двух мертов. Рядом стояли акиллы и Райн.
Ринк оказался рядом. Райн что-то говорил мертам. Дик уже был рядом, появившись из другого коридора.
− В чем дело? − Спросил Ринк у охранника.
− Он говорит, что они выдают себя за других.
− Это не мерты. − Сказал Райн и резко крикнул. − Юли!
Акилл, стоявший рядом метнулся к мерту и ударом когтей пропорол ему живот. Разряд глушителя охранника прошел мимо акилла, который в ту же секунду отскочил назад.
Мерт несколько мгновений стоял на месте. То что скрывалось под его чешуей показалось совершенно ненормальным. Из дыры в животе мерта что-то посыпалось. Он стоял и смотрел на это, а затем дернулся с места, попытавшись куда-то бежать. Теперь разряд охранника ударил в мерта, но он отразился от его чешуи и ушел вверх.
Мерт попал в лапы другого акилла и в несколько мгновений вся его чешуя превратилась в какие-то обрывки, а затем из-под этой маскировки появилось существо, больше похожее на эрта, чем на мерта. Оно, издав какой-то крик вперемешку с шипением, попыталось сбежать. На этот раз его достал удар охранника. То же самое стало и со вторым, которого разделал другой акилл.
− Кто это? − Спросил Ринк.
− Семнадцатые. − Ответил охранник.
− Что значит семнадцатые?
− Они сами так называют себя.
Акиллы уже потеряли всякий интерес к пойманным существам и вчетвером стояли напротив Дика. Райн Акилл так же оказался там и Ринк не успел оглянуться, как четверо охранников по знаку Райна взяли под прицел Дика.
− Это не эрт. − Произнес Райн.
− Оставьте его. − Произнес Ринк, показывая свой знак защиты, но он не успел.
Один из акиллов по знаку Райна метнулся к Дику. Он пролетел сквозь него и не удержавшись на ногах распластался на полу.
− Райн, если вы хотите попасть в мою команду, вам придется поменять свое представление о дисциплине. − Произнес Ринк.
Дик произнес какие-то непонятные слова, от которых акиллы взвыли, а Райн открыв рот не смог больше ничего сказать. Акилл, нападавший на Дика зарычал и Дик ответил ему.
'Акиллы слышат мысли подобно лайинтам.' − Сказал Дик, подходя к Ринку. − 'Они уже встречались с этими Семнадцатыми.'
'И сейчас?'
'Твои − да, мои − нет. Они понимают не слова, а мысли эртов и знаки Райна.'
'А он?'
'У них есть свой язык. Райн понимает его.'
Акиллы что-то зарычали, обращаясь к Райну. Тот все еще стоял на своем месте и глядел на Дика.
'Я сказал им, что я − лайинт.' − Произнес Дик.
− Райн! − Резко произнес Дик и тот вздрогнув повернулся к Ринку. − Сколько вам лет, Райн?
− Двадцать четыре. − Ответил тот.
− Семнадцать. − Произнес Дик. − Зачем ты их сделал, Райн?
− Что? − Переспросил Райн. − Я? − Его голос звучал совсем растерянно.
− Что он сделал? − Спросил Ринк.
− Семнадцатых. − Ответил Дик. − Их было семнадцать. Осталось еще шестеро.
− Что значит сделал? − Спросил Ринк.
− Они − не живые. − Ответил Дик. − Это механизмы.
− И акиллы? − Спросил Ринк.
Четверо существ дернулись со своих мест, не ясно что решив для себя.
− Нет. − Сказал Дик. − Райн, ты будешь молчать или ответишь? − Райн еще не мог прийти в себя. Охранников рядом уже не было. Были лишь несколько эртов, которые вскоре удалились, не иемя понятия о смысле разговора.
Ответил акилл. Он что-то прорычал и Дик рассмеялся.
'Он хотел доказать, что он взрослый.' − Сказал Дик. Он что-то зарычал на языке акиллов и продолжил получив ответ. − 'Ринк, они все еще дети, решившие поиграть во взрослых. О том насколько акиллы взрослые эртам неизвестно. Ну а Райн не мог никого обмануть.'


− Райн, тебе придется все объяснить. − Сказал Ринк, а затем резко добавил. − Это приказ!
Райн некоторое время молчал, а затем ответил. Все было просто. Он жил в группе акиллов, находившихся на планете эртов. Они задумали улететь в космос и пришли в центр найма. То что говорили акиллы было понятно только Райну и через него, как через переводчика были переданы их заявления на вступление в подразделение Ринка. Оно не было выбрано специально, а попалось одним из первых. Если акиллам удалось обмануть работников центра в смысле своего возраста, то Райну это было сделать практически невозможно. Поэтому его заявление не было передано Ринку.
Роботы были сделаны для того, что бы продемонстрировать всем силу и ловкость акиллов, и тем самым доказать их способность служить в космическом флоте. Райн и четверка акиллов были переданы охране и отправлены к своим.
Ринк и Дик вернулись в зал.
− Среди присутствующих больше нет детей? − Спросил Ринк, заняв свое место.
− Каких детей? − Спросили из зала.
− Например, детей лаэртов. − Произнес Ринк, глядя на Анну.
− У меня есть дети, но они все уже взрослые и могут обойтись без меня. − Произнесла она, видимо не поняв точный смысл слов Ринка.
− Хорошо. − Сказал Ринк. − Сейчас нет особого смысла что либо объявлять. Я попрошу каждого из вас рассказать, что заставило вас подать заявления. Есть кто нибудь, кто хочет высказаться? − Особых желающих не было. − Тогда, начнем с вас. Называйте себя и говорите. − Ринк указал на эрта, сидевшего правее всех.
− Ким Лерраи Вент. − Произнес эрт, вставая. − Я видел ваше выступление на телевидении и подумал, почему бы мне не пойти, если я сейчас свободен. Все говорят, что лайинты ужасны, но я видел одну и не думаю, что это так.
− Где вы ее видели?
− В телепередаче. Мне не показалось, что она ужасна по своему виду.
− А вы хотя бы имеете представление о том, что это за вид? − Спросил Дик. − Я сомневаюсь в этом.
− Говорят, будто они могут его изменить, но я не думаю, что это страшно. Мало ли разных видов? И ничего особенного, если кто-то может изменить свой вид.
− Ладно, садитесь. − Произнес Ринк. − Вы. − Он показал на другого эрта.
− Я, Дэви Стен Риалис. В общем, все то же что и у предыдущего... − Он на секунду повернулся к Киму Лерраи Венту. − С той лишь разницей, что я участвовал во многих боях с лайинтами, и мне известно, что надо делать, если кто-то из них вздумает напасть.
− А вам известно, что будет, если вы вздумаете напасть на них? − Спросил Ринк.
− Я что, похож на сумасшедшего? − Он сел, показывая что ему больше нечего сказать.
Большинство присутствующих ответило примерно так же. И только один из эртов ответил иначе.
− Я, Инра Вера. − Произнесла она. − Я согласна, что между лайинтами и эртами должен быть мир. Поэтому я здесь.
− Я попрошу вас остаться после собрания. − Сказал Дик.
− Хорошо. − Ответила она.
Очередь дошла и до Аннимали.
− Анна Аннимали. − Повторила она. − У меня несколько другой взгляд на эту проблему, чем у эртов. Прежде чем устанавливать мир, я хочу убедиться, что это возможно.
− Вас не убеждают последние события?
− Нет. Конечно, они о чем-то говорят, но их недостаточно. Нет никаких гарантий, что мирное решение в Четвертом секторе не уловка. Они могут рассчитывать на захват секретов эртов таким образом.
− Это смешно. − Сказала Инра Вера. − Я думаю, лайинтам давно известны все секреты эртов.
− Поэтому я и сказала, что хочу все узнать сама.
− Думаю, на этом можно сегодня закончить. − Сказал Ринк. − О следующем собрании будет объявлено позже. По всей видимости, сбор будет проходить медленно.
Несколько минут эрты спрашивали то, что хотели узнать, а затем разошлись. Осталась только Инра Вера.
− Ее нет в списке. − Сказал Ринк.
− Я не подавала заявление. − Сказала Инра. − Я пришла, что бы узнать, могу ли я это сделать.
− Вы можете это сделать. − Сказал Ринк.
− Надо только уточнить одну деталь. − Произнес Дик. − Инра Вера лайинта.
− Как вы узнали? − Спросила Инра.
− У нас говорят, дурак дурака видит издалека. − Сказал Дик. − Я вижу, что вы лайинта.
− Но я не вижу... − Заговорила она. − Как это получилось? − Послышался ее удивленный возглас.
− Я не эрт и не лайинта. Я хийоак. − Произнес Дик. − Вам это что нибудь говорит?
− Вы прилетели из галактики Алерт?
− Да. Только не следует об этом везде рассказывать. − Ответил Дик.
− Откуда вы? − Спросил Ринк.
− Я из представительства компании Сенниор с планеты Четвертого сектора.
− И чем вы занимаетесь?
− Я пилотирую корабль, который перевозит грузы. Сейчас он на разгрузке. Через два дня он улетает назад. Я не имею права оставаться дольше, и хочу узнать, куда мне обратиться.
− Вы можете спокойно возвращаться. − Ответил Ринк. − А у себя дома найдите Диа Рон. Она сейчас собирает команду лайинт.
− Диа Рон? Кто это?
− Вы, наверно, давно не были у себя?
− По галактическому времени почти полгода. Переходы к нашей планете нестабильны.
− Когда вы вернетесь, вам не составит труда ее найти. О ней сейчас знает вся планета. Лайинт НР-34, Диа Рон. Запомнили?
− Да, конечно. Я могу идти?
− Да.
Инра Вера ушла. Ринк и Дик тоже покинули зал и отправились к диспетчеру, что бы определить время следующего собрания.
− Мы только что говорили о вас. − Произнес диспетчер, когда Ринк и Дик вошли в его кабинет. Там же находилось двое офицеров охраны.
− Что случилось? − Спросил Ринк.
− К нам поступила жалоба на вас. − Произнес охранник. − От акиллов.
− От тех, которых я выпроводил? − Спросил Ринк.
− Нет. От официального представителя акиллов. Он заявил, что вы нарушаете их права тем что выгнали ту пятерку.
− Они сказали, где они находятся?
− Да. Если надо, мы можем вас туда отвезти. Это не далеко.
Ринк согласился и переговорив пару минут с диспетчером о новом собрании вместе с Диком отправился к акиллам.
Машина остановилась за городом. Вокруг был высокий лес. Дорога заканчивалась небольшой стоянкой и навстречу приехвашим вышел один эрт. Дик напомнил Ринку как скрывать мысли от подслушивания и Ринк сделал это.
− Вы к кому? − Спросил эрт.
− У нас срочное дело к представителю акиллов. − Сказал Ринк.
− Хорошо. Вас доставят. − Ответил эрт. С этими словами из леса появились двое акиллов. − Акиллы не любят терять время, и не любят, когда по их дому ездят на машинах. Вы поедете верхом на них. − Он показал на двух больших сушеств. Они легли на землю, что бы принять на свои спины Дика и Ринка.
Через минуту два чернобурых волка неслись через лес. Они пробежали около километра за пару минут и остановились на небольшой лесной поляне. На ней было лишь небольшое строение, которое нельзя было принять за дом акиллов. Рядом находилось еще два волка и Ринк с Диком подошли к ним.
Из травы поднялся эрт.
− Я Жено Акилл. − Сказал он. − Я представляю акиллов. Какое у вас дело?
− В центр пришла жалоба от вас. − Сказал Ринк.
− Жалоба? Какая жалоба? Когда?
− Сегодня...
− Мы не посылали никаких жалоб. Это наверняка ошибка.
− Вы уверены, что кроме вас никто не мог послать жалобу? − Спросил Ринк.
− Конечно. Что за жалоба?
− О нарушении прав акиллов. − Ответил Ринк.
− Кажется я знаю, кто это сделал. − Произнес Дик. − Райн.
− Райн? − Удивился Жено Акилл. − Вы его знаете?
− Да. Он сегодня был в центре с четырьмя акиллами.
Жено взглянул на одного из волков, и тот умчался в лес.
− Я кажется понял. − Сказал он. − Райн и его четверо друзей. Что они натворили?
− Они решили пойти в военное подразделение, совместное с лайинтами, и подали заявления. Райна естественно не приняли, а заявления четырех акиллов были приняты всерьез.
− Вам не о чем беспокоиться. − Сказал Акилл. − Он уже не в первый раз пытается убежать. Однажды они уже улетели, но их сразу же вернули. Ему не хватает дисциплины.
− Я это заметил сразу же.
Появилась пятерка акиллов. Теперь было видно, что четверо из них несколько меньше ростом. На одном из четырех сидел Райн. Они оказались рядом и Райн спрыгнул на землю.
− Отец?... − Произнес он, подходя ближе. Его взгляд упал на Дика. В тот же момент раздалось рычание взрослого акилла, и он подскочил к стоявшим эртам.
− Перестань выдумывать чушь, Райн! − Произнес Жено.
− Но он сам сказал...
− Ты это видел? Не видел. Так что нечего и говорить! Сколько раз повторять? − Жено чуть не набросился на сына. − Я извиняюсь. − Сказал он, обращаясь к Ринку. − Он пытается убедить нас, будто вы лайинты.
Вновь послышалось рычание.
− Это совместное подразделение эртов и лайинт. − Сказал Дик.
− Что вы этим хотите сказать? − Спросил Жено.
− То что сказала Июс, верно. − Ответил Дик. − Я лайинт, и являюсь членом команды Ринка Мак Ли.
Жено инстинктивно сделал шаг назад, словно боясь нападения.
'Ринк, приготовься. Мы быстро уходим по пункту три.' − Сказал Дик. Это означало, что Дик перенесет Ринка своей силой. Эти пункты были разработаны еще в то время, когда существовал Остров Тигров в далекой галактике.
− Надеюсь, жалоб больше не будет. − Сказал Ринк. Через мгновение он и Дик оказались вдали от леса акиллов. − Нам действительно нужно было так быстро уходить? − Спросил Ринк у Дика.
− Да. Я использовал информацию Юли, той которая проскочила сквозь меня. Акиллы несколько помешаны на быстрых решениях. Их можно переубедить только еще более быстрыми.
− Переубедить в чем?
− В том, что мы пришли не за ними. Мы выяснили, что жалобы не было. Все остальное они считают вмешательством.
− А как же эрты, которые живут у них.
− Как ты сказал, они живут там. К тому же они эрты, а не лайинты. Акиллы приняли за лайинту и тебя, Ринк.
− Почему?
− Из-за моей ошибки. Я зря сказал тебе скрывать от них мысли. Они не увидели в тебе эрта.
Инциндент был исчерпан. Ринк и Дик встретили Сайру. Втроем они отправились в город. Времени было достаточно и Ринка никто не заставлял много работать. Считалось, что он должен отдыхать, потому что предстояла довольно большая работа.
Все трое ходили по парку, находившемуся в центре города.
Стояла зима. Деревья, покрытые инеем, стояли без листьев. Снега было не много, но достаточно, чтобы покрыть всю землю в парке. А на улицах города его не было. Иногда рядом появлялись дети, бегавшие друг за другом.
Ринк, Дик и Сайра присели около замерзшей реки, которая была границей парка и города. Они вспоминали свои приключения. Ринк рассказывал о своих похождениях в молодости, а Дик и Сайра о своей жизни в далекой галактике.
Один из рассказов был прерван криками детей и треском льда. Несколько пацанов бежали вдоль берега, а один брахтался в ледяной воде.
− Эй, ребята, не холодновата ли погода для купания? − спросил Дик, подходя к самому берегу.
− Он тонет! Он провалился! − слышались голоса.
− Помогите! − кричал захлебывающийся голос.
Дик прыгнул к полынье, налету превращаясь в птицу. Он схватил тонущего, выдернул его из воды и вынес на берег, вновь превращаясь в эрта. Дети с воплями разбежались в стороны, а совершенно мокрый и замерзший пацаненок стоял около Дика, дрожа и ничего не соображая.
Рядом появилась команда спасателей, вызванная кем-то.
− В машину его, скорее. − Сказал кто-то, подскакивая к Дику. Ребенка унесли. − Как его вытащили? − Спросил кто-то, глядя на полынью.
− Спросите у тех пацанов. − Ответил Дик и вернулся к Ринку и Сайре, стоявшим недалеко.
− Идемте отсюда. − Произнесла Сайра. − А то нам опять не будет покоя.
Они ушли, прежде чем спасатели поняли что встретились с лайинтой. Ринк, Дик и Сайра шли по берегу реки, пока не оказались около моста, ведущего через нее.
− Довольно шустрые эти корреспонденты. − Сказала Сайра.
− Какие? − Не понял Ринк.
Послышались какие-то голоса. Сайра включила радиопередачу с последними новостями. В ней рассказывалось о неудачнике, вышедшем на лед, и о неизвестной лайинте, спасшей его.
− Рекламный трюк. − Сказала Сайра.
− Как это рекламный? − Возразил Ринк.
− Это я так. Может быть кто-то так и скажет.
Через несколько минут раздался сигнал на радиостанции Ринка. Она все время была с ним для возможности прямой телефонной связи.
− Ринк Мак Ли? − Послышался вопрос.
− Да. Это я.
− С вами будет говорить Эрт Четвертый Старший.
− Ринк, ты слышал последние новости? − Спросил Лино.
− О чем?
− О спасенном утопленнике. По нашим данным на планете только одна лайинта, и ее не было там.
− Там были мы, Лино.
− Как?
− Это был Дик.
− У нас будут проблемы с тем, что бы теперь его скрыть. Надо давать объяснения о присутствии лайинт в городе. Ладно, что нибудь придумаем. Я только хотел убедиться, что это не чужая.
Лино и Ринк распрощались, и тройка вновь двинулась по берегу реки, перейдя через шоссе. Город и парк были далеко позади. Слева была река, а справа поднимался высокий лес.
− Послушай, Ринк. − Произнес Дик. − А ты ничего не заметил, когда мы были у акиллов?
− Что?
− А то что там были зеленые деревья, трава, теплая погода. А здесь лед и снег, голые деревья.
− А ты прав, Дик. Я как-то и не обратил внимания. Может они искусственно создали этот уголок?
− Возможно. Они же сказали, что это их дом, а в доме должно быть тепло и уютно.
Друзья стали обсуждать как создать подобный дом и ничего не придумали, кроме как купол, который должен был закрывать лес акиллов. Но этого купола как раз и не было. Загадка была решена довольно просто. Вспоминая дорогу к акиллам Ринк и Дик вспомнили о скалах, через которые они проезжали. Оставалось только принять, что перед скалами и за ними стоит разная погода. Вернувшись домой Ринк решил проверить эту догадку и позвонил в справочную службу. Догадка оказалась неверной. Все дело оказалось в специальных теплогенераторах, расположенных под поверхностью земли. Они и поддерживали хорошую погоду на довольно крупном участке.
На новом собрании, состоявшемся через неделю присутствовало почти сорок участников. Внимание всех эртов привлекла Анна Аннимали. Она была уже без своего металлического скафандра и ее можно было бы принять за эрта, если не учитывать двух отличий. Первым отличием была короткая гладкая шерсть. Она почти переливалась разными цветами. Оказалось, что Аннимали могла изменять цвет шерсти от темнозеленого до яркооранжевого. В расслабленном же состоянии шерсть меняла свою окраску непредсказуемо.
Втором отличием от эртов был рост. Он был меньше чем в скафандре, но и без него Аннимали была почти вдвое выше Ринка и на две головы выше любого другого эрта. Ее можно было сравнить разве что с зинками, но они по сравнению с ней были настоящими уродами.
Среди присутствовавших в зале она была единственным не эртом. Название 'лаэрт', созвучное с названием 'эрт', вполне подходило ей. А перевод этого названия как 'странник истории' вообще звучал загадочно.
Теперь можно было начинать первые сборы. Количество изъявивших желание действовать в совместном подразделении с лайинтами было достаточно для комплектования команды одного крейсера.
С этого момента началась настоящая работа с экипажем. Ринк объявил, что в экипаже уже присутствуют лайинты, хотя их не было. Были десятки разных догадок, несколько раз к Ринку приходили с вопросами о том или ином эрте. Он всегда отвечал одинаково.
− О том кто лайинты, вы узнаете позже.
Больше всего подозрений падало на Аннимали. Она относилась к ним так, словно их не было.
Не четвертый день она пришла в командный пункт.
− У меня возникли некоторые проблемы. − Сказала Анна, когда Ринк выпроводил оттуда всех кроме Дика. − Не с лайинтами, а с эртами.
− Что за проблемы?
− Проблемы в отношениях. Кое кто считает, что для нормальных отношений я должна с ними переспать ночь. Я могла бы это понять, если бы они были лаэртами.
− Назовите имена, и я разберусь. − Сказал Ринк.
− Нет. Я разберусь сама. Мне нужно только разрешение.
− И как вы разберетесь?
− Я приму их предложение, но за последствия отвечать не буду.
− То есть вы хотите, что бы я разрешил вам переспать с эртами? − Удивленно спросил Ринк.
− Я хочу сказать, что могут быть серьезные последствия. Не для меня.
− Вы можете сказать какие эти последствия?
− Я не знаю. Их может и не быть. Но есть вероятность и смертельного исхода.
− Вы должны об этом рассказать.
− Я рассказала тем, кто это предлагал. Они восприняли это как угрозу. В том смысле, что я угрожаю им смертью.
− А если бы это был лаэрт? Ему что-то угрожало бы?
− Лаэрт совершает этот акт единственный раз в жизни. Он всегда смертелен для него.
− То есть у вас было четыре мужа и они все умерли? − Спросил Ринк.
− Один. И, если говорить точнее, я убила его. Такова природа. Он умирает, а у меня появляются дети. У нас появляется сразу несколько детей. Бывали случаи до восемнадцати. Обычно − от четырех до шести. Вы дадите разрешение?
− Что будет, если нет? − Спросил Ринк.
− Я подозреваю, что мои проблемы увеличатся. И все закончится тем же, только еще хуже. Я думаю, ваши приказы здесь не помогут.
− Хорошо, Анна. Надеюсь, все же что до смерти не дойдет. − Ответил Ринк. − Есть еще проблемы?
− Спасибо. Больше нет. − Ответила она, улыбнувшись. − Да. Хочу кое что сказать. Здесь нет лайинт... Разве что только Дик, хотя, я не уверена.
− А как вы поняли, об остальных? − Спросил Ринк.
− Наблюдение. − Ответила Аннимали. − Не беспокойтесь, я никому не скажу об этом.
− Я не беспокоюсь. Я просто жду, когда экипаж сам это поймет.
− Думаю, он это поймет только когда здесь появятся настоящие лайинты. Я могу быть свободна?
− Да, Аннимали. − Ответил Ринк.
− Для эртов она, наверно, красавица? − Спросил Дик.
− Да, Дик. Я и сам еле сдерживаю себя.
− Я это заметил. По мне так лучше выглядит акилл, чем она.
− Потому что ты сам выглядишь как акилл. − Ответил Ринк. − Я вчера говорил о ней с Ли. Она привлекает даже ее, Дик. Это странно. Ведь Аннимали женщина.
− Не совсем, Дик.
− В каком смысле не совсем?
− Она женщина только в смысле, что рожает детей. Ты не смотрел данные по лаэртам? Аннимали передала их в первый же день.
− Нет.
− Зачатие происходит в теле лаэрта мужчины, если его можно так назвать. А затем она съедает его.
− Как?!
− Живьем. Эмбрионы переходят к ней, и она их вынашивает.
− И они не возражают? − Спросил Ринк. − Хотя, глупый вопрос.
− Именно глупый. − Ответил Дик. − Зачатие и съедание происходит одновременно.
− Так он что, кого-то съест?!
− Нет, Ринк. Она не может съесть эрта. А покалечить может. Посмотри данные и все поймешь. Лаэрт мужского пола втрое-вчетверо меньше ее ростом. Они не имеют развитого разума и живут только несколько лет. Аннимали не сказала, что они считают только детей-женщин. Понятия брака у них не существует. Мужчины живут в семьях подобно домашним животным. Их могут подарить, продать, просто выпроводить на улицу, если их будет слишком много.
− Это словно из какого-то кошмара. − Произнес Ринк.
− В этом нет ничего кошмарного. Такова их природа. Я встречал виды с еще более сложными отношениями. Представь себе вид, в котором шесть полов. Все шесть разумны, а высший организм возникает когда один из них вроде как съедает другого. Но при этом происходит их объединение. Полная симбиотическая связь.
− Эти как-то не так страшно. А вот с Аннимали...
− Думаю, Ринк, она решит эту проблему. Знаешь, как они проводят связь?
− Как?
− Открыто. У всех на виду. Для них это вроде как праздничное действие. Аннимали говорила об этом с нами не ощущая неудобств, которые были у тебя.
− А у тебя, Дик?
− Для меня это скорее посторонний разговор. Я не могу быть участником.
− Ты думаешь, что я могу...
− Я понимаю, Ринк, что ты не станешь вступать с ней в связь, но разговор был именно об этом. О ней и эртах. А ты − эрт.
− Ладно, Дик. Ты же тоже сейчас эрт.
− Я сейчас эрт. Я могу пойти и предложить себя кому угодно. Даже Аннимали. Если это будет какая нибудь мадам, у нее могут от меня появиться и дети.
− Ты не шутишь?
− Нет, Ринк. Я тебе не рассказывал. У нас с Сайрой уже были дети подобным образом. В смысле не у нас с ней, а у нас и у других. У стиглеров существует, например, правило. В первый раз пришел в дом к своему другу, должен провести ночь с одной из его жен. Ты, наверно не заметил, что мы с ней были стиглерами одного пола.
− Да? − Удивился Ринк. − Я не задумывался над этим. У нас есть некоторое равенство полов. В чем-то женщины провосходят мужчин, в чем-то мужчины женщин.
− У лаэртов этого равенства нет и в помине. У стиглеров его тоже нет, но оно не так выражено, как у лаэртов. Женщины стиглеров развиты физически, но не умственно. Физически они обычно сильнее мужчин, а умом больше похожи на детей. Для них вся жизнь − игра.
− А как у хийоаков?
− У неизменяющихся хийоаков разницы почти нет. У изменяющихся ее нет вообще. И я и Сайра можем рожать детей.
− Значит ты можешь быть и женщиной?
− Ринк, если я могу изменить свой вид вообще на другой, то изменить вид женщины на мужчину плевое дело. Ты не замечал, что все лайинты считают себя женщинами?
− У них же мужчины − тенки.
− Это заблуждение, Ринк. Они и женщины и мужчины одновременно. А тенки − это мужчины того вида, от которого произошли лайинты.
− Ты меня совсем запутал. Тогда должны быть женщины-тенки.
− Они есть, Ринк. Только вот язык тенков-лайинт таков, что в нем слово лайинта означает − женщина. А тенк − мужчина. Есть неизменяющиеся лайинты. Для эртов они выглядят так же как тенки.
− Тогда откуда этот рыжий вид лайинт?
− Они к нему привыкли. Какой у меня настояший вид, если я могу стать каким захочу? Тот, который я сам назову настоящим.
− Все спорите? − Произнесла Сайра, заходя в командный пункт. − Лучше бы посмотрели, что там устраивают ваши подчиненные.
− Что? − Спросил Ринк.
− Я не знаю, как это называется на вашем языке, а на нашем это называется... − Сайра что-то прорычала, завыв в конце. Дик ответил ей тем же войем и ничего не говоря отправился за Сайрой. Ринк поспешил за ними, не понимая о чем речь.
− ...незачем мне говорить всякую чушь. − Послышались слова Анны, когда Ринк вошел в зал отдыха.
− Смирно! − Скомандовал дежурный и все повскакивали со своих мест.
− Вольно. − Скомандовал Ринк. − Что здесь происходит?
− Анна Аннимали объявила, что шестеро эртов за четыре дня предлагали ей вступить в половую связь. − Произнес дежурный. − Ранна предположила, что это сделала какая нибудь лайинта, притворяясь эртом. Аннимали говорит, что это чушь.
− Конечно чушь. − Повторила Анна. − Не буду называть кто. Они боятся назвать себя. А я хочу сказать, что согласна вступить в связь, но не со всеми, а только с одним.
− Согласна?! Как?! С кем?! − Послышались вопросы с разных сторон. − Ты не шутишь? А может быть ты в кого-то из нас влюбилась?
− У лаэртов нет понятия любви о которой вы говорите. − Ответила Анна. − Мне говорили, что эрты не любят говорить на эту тему.
− Как не любят? Даже очень любят. − Произнес кто-то. − Кого ты хочешь выбрать?
− Выбирать буду не я, а вы.
− Как мы? − Удивились эрты.
− Как хотите. Кто хитрее, кто умнее или кто сильнее. Мне все равно. Вы выберите сами. И при его или ее согласии я вступлю с ним в половую связь.
− А как же любовь? − Послышался вопрос.
− Какая любовь? Вы не мои дети и не мои родители. Никакой любви не может быть. Если вы называете любовью дружбу, то это возможно, но я не вижу никакой связи между любовью и половыми отношениями.
− Значит тебе все равно с кем?... − Спросили из зала.
− Что с кем? Вступить в половую связь? Конечно, не все равно, но я не буду отказывать тому, кто этого очень захочет.
− Не слабо! − Послышались голоса. − Тогдя, я первый!
− Выбирают все. − Произнесла Анна. − Я не хочу, что бы потом были обиды. Я слышала, что по такому поводу когда-то у эртов устраивались турниры. Вот и устраивайте соревнование. Кто хочет, тот и участвует. Победит тот, кто хочет больше всех.
− А как ты это определишь?
− Я не буду это определять. Это определите вы. А там уже будет видно. А сейчас мне пора идти. − Анна поднялась и величественно удалилась из зала.
− Прежде чем вы решитесь на это, схотите в информационный центр. − Сказал Ринк, и тоже ушел, решив больше не слушать споры эртов. И без того вся эта сцена напоминала сцену из фильма ужасов, в котором никто не подозревал что ждет избранника.
Аннимали встретила его в коридоре.
− Я не знаю, командир что с ними. Может быть я сделала что-то неправильно?
− Если ты и сделала что-то неправильно, то не мне судить. Я этого тоже не знаю. Что ты сделаешь с избранным?
− Для начала я заставлю его подписать свой смертный приговор.
− Как это? Ты хочешь его убить?
− Может быть я неправильно выразила свою мысль. Я имею в виду что заставлю его подпистаь документ, в котором он или она откажется от любых претензий при неблагоприятном исходе.
− Ты все время говоришь об этом. Я не понимаю. Ты хочешь устроить что-то ужасное?
− Этого хочу не я, а они. − Ответила Анна. − Я вообще этого не понимаю. То что я знаю о половых отношениях эртов одно, а то что мне предлагают − совсем другое. Межвидовая связь по моему разумению вообще бессмысляна. Но раз им так хочется, я не имею ничего против. Я только не понимаю, почему все мои предупреждения действуют наоборот.
− Ты можешь объяснить что может произойти?
− Лаэрт мужчина во время полового акта погибает. Что будет с эртом, а не знаю.
− То есть ты не знаешь, что ты сама с ним сделаешь?
− Нет. Я не смогу в этот момент контролировать себя. В самом начале включается природный инстинкт, и все идет само собой. Я не смогу ничего прервать посередине. И я не знаю, каким будет это возбуждение. И не знаю до чего меня доведет инстинкт. Может он отключится сразу же. Может вообще не сработает. А возможен и другой исход. Если интинкт включится в полную силу, мой партнер скорее всего погибнет. И я не понимаю, почему эрты идут на этот риск.
− Может я не правильно понял. В этом случае ты его съешь?
− Нет. Я не смогу это сделать. Эрты слишком велики для этого. Но в этом случае, я скорее всего переломаю ему все кости, пытаясь, как вы сказали, его съесть.
− А что при этом будешь чувствовать ты?
− Это особое состояния. Сознание уходит в мир грез. Я буду видеть и чувствовать то, что мне захочется. А весь мир вокруг для меня перестанет существовать.
− Ты не должна это делать. − Сказал Ринк.
− Не должна?
− Не должна, потому что это может привести к осложнениям в другом.
− Я постараюсь, что бы до этого не дошло. Я только хочу сделать это сама.
Формирование подразделения продолжалось. Первая команда проходила подготовку и проверку. Не все ее выдержали и часть эртов ушло. Кто-то не выдержал из-за постоянного напряжения от незнания кто лайинта, а кто нет. Двоих Ринк выпроводил сам, когда узнал, что они устроили повальные проверки, используя холодное оружие. В результате несколько эртов было серьезно ранено, прежде чем злоумышленники были арестованы.
Через месяц пришло сообщение от Диа Рон об окончании набора лайинт. Предполагалось, что на каждом из двадцати крейсеров подразделения будет находиться по двенадцать лайинт и по сорок четыре эрта.
Из представителей других видов, не считая Дика и Сайры, была лишь Аннимали. Турнир за обладание ею сильно затянулся. Желающих было много и они постоянно спорили кто выиграл, а затем вновь устраивали состязания. В силе, в уме, в ловкости и во многом другом.
По мере появления новых членов подразделения появлялись и новые претенденты на Аннимали. Усиление нетерпения первых и их нежелание вновь и вновь участвовать в состязаниях привело к первому инцинденту, связанному с этим.
Крейсер в этот момент был в тренировочном полете. Аннимали, взвращаясь с одного из дежурств, была встречена двумя эртами, которые решили вынудить ее на вступление в половую связь. Когда уговоры не помогли, им на помощь пришло еще трое и попытались вынудить Аннимали силой. Кто-то из эртов посчитал, что пятерых хватит для усмирения одной Анны.
Просчет стоил им довольно дорого. Аннимали не только выстояла. Она раскидала всех, а затем особым образом взяла всех пятерых и провела по крейсеру в командный отсек.
Дик, который в этот момент замещал Ринка, отдал приказ об аресте всех пятерых и заключении их в одоной из кают под стражу.
− Скажите спасибо, что я вас не покалечила. − Сказала Анна, когда пятерку закрыли на замок.
− Мы еще встретимся. − Ответил кто-то из них.
− Не встретитесь. − Ответил им Дик. − Вы сядете в тюрьму за нападение на представителя другой планеты. По закону вам полагается от трех до восьми лет. Так что отсюда ваш путь лежит только туда.
− Может это слишком строго? − Спросила Анна, пройдя с Диком по коридору.
− Это зависит от тебя. Если ты не подашь заявление, их никто не посадит. Но то что они послазавтра будут списаны, это однозначно.
− Скажи, Дик, почему некоторые эрты ведут себя так? Они не понимают что будет после? Даже если бы они и доблись бы своего.
− Кое кто думает только о том, что происходит сейчас. И не задумывается о последствиях.
− Это довольно странно, эрты же разумные существа. Например, ты, командир, и еще многие даже не думают о межвидовых половых связях.
− Не совсем так, Анна. Об этом все думают, только большинство предпочитает не говорить вслух, однозначно приняв для себя решение.
− А что думаешь ты?
− Я думаю, что развлекаться надо с умом. И понимать, что доступно, а что нет. Эрты видят в тебе только внешнюю сторону. Она их привлекает. Это и приводит к безумным идеям вроде половой связи с тобой.
− А у тебя такой идеи не возникало?
− Нет. Ты уж извини, но я скорее вступил бы в половую связь с акиллом.
− Почему-то эрты всегда считают, что я должна на это обидеться.
− Так уж они устроены. Если эрт отказывает в этом другому, то это чаще всего воспринимается как обида.
− Тогда получается, что все эрты должны обижаться друг на друга.
− Обида появляется только в случае, если было предложение, и он получил отказ. А не было предложения, нет и обиды. А предложением для может стать даже простой намек. Вроде твоего вопроса.
− Ты принял его как предложение с моей стороны? − Удивилась Аннимали.
− Нет. Я понимаю, что это не предложение.
− У нас вообще не существует такого понятия, как такое предложение. Я все пытаюсь разобраться, но у меня ничего не выходит. Одно противоречит другому.
− В действительности, половые отнешения у эртов, это целый мир со своими противоречиями и законами. Каждый эрт понимает это по своему. И причина этого в том, что об этом не принято говорить. Об этом могут говорить близкие, друзья. А в общем плане эта тема не особенно обсуждается.
− То есть это личный, семейный вопрос, который каждый решает по своему?
− Да. Именно так и есть.
− Скажи мне, Дик, прямо. Ты лайинта? − Спросила Анна, переключаясь на другую тему.
− Я не лайинта. Но что бы ты поняла, я отвечу прямо. Я и не эрт. Мой вид подобен виду лайинт.
− Командир об этом знает?
− Разумеется. Я сказал тебе, потому что уверен что ты не станешь об этом всем рассказывать.
− Не стану. Но мне хочется побольше поговорить с тобой и обо всем узнать. Если бы ты ответил что ты эрт, я не поверила бы этому. Я вижу сильное отличие от эртов в твоем поведении. И, на сколько я понимаю, Сайра тоже не эрт.
− Да. По понятиям эртов она моя жена.
− Если ты хочешь, что бы вас не узнавали, вы должны изменить свое поведение.
− Это незачем. Мы не ставили перед собой такой цели. Если кто-то узнает, в этом нет ничего страшного. Важно, что бы это произошло не так резко.
− Ты можешь сказать, почему вы здесь? Если вы подобны лайинтам, то вы должны быть на их стороне.
− Формально наши отношения к лайинтам и эртам одинаково. Мы сейчас здесь. а кто-то из наших друзей в это время находится с лайинтами. Когда-то мы не знали ни тех ни других. Если же говорить о том на чьей мы стороне, то линия разграничения для нас лежит в другой плоскости. Не между лайинтами и эртами, а между теми кто хочет войны и теми, кто ее не хочет. Такие есть и там и там. Мы ведем войну только тогда, когда нас вынуждают. Если я вижу, что противник хочет мира, я стараюсь убедить его в том, что бы он стал моим другом.
− Я впервые слышу подобные слова. − Сказала Анна. − И я согласна с ними. Я постараюсь действовать так же.
− Тогда, будем друзьями, Анна. − Ответил Дик.
− Будем друзьями. − Ответила она, улыбаясь.
Подразделение было полностью укомплектовано через три месяца. Флагманский крейсер был назван 'Лайинтэрт', подобно кораблю Диа Рон. Очень немногим было известно, что он является не обычным крейсером, а астрианским кораблем Дика и Сайры. Все внутреннее оборудование было взято с обычных крейсеров эртов. Крылатые истребители, которые он нес, так же были обычными машинами эртов. И было только семь небольшин истребителей, созданных на основе астерианских фрагментов. Они имели ту же форму, что и остальные, но были другими по своей внутренней структуре.
Подразделение Эла-01 отправлялось к планете лайинт, что бы принять на борт настоящих лайинт. Перед этим Ринк сделал объявление, в котором сообщалось об отсутствии лайинт в экипажах. Большинство эртов восприняли это как удивительный факт. Кто-то говорил, что сам догадался об этом. Нашлись и такие, которые не поверили.
Встреча с лайинтами произошла на пустынной незаселенной планете Третьего сектора. Она была выбрана в качестве места для проведения совместных учений, смысл которых был в отработке действий при встрече с флотами либо лайинт или эртов. Для уверенных операций были отработаны схемы взаимодействия лайинт и эртов. Основой схем было то, что при встрече с тем или иным флотом первым действием передавалось сообщение о контроле над кораблями, которое должно было исключить атаки. При встрече с эртами флот становился флотом эртов, при встрече с лайинтами − флотом лайинт. А уже дальше должны были предприниматься действия для обеспечения безопасности той или другой группы на самих кораблях.
Организация подразделения была такой, что бы каждый эрт был в контакте с лайинтой. На каждом корабле было три общих взвода по три отделения. Отделение состояло из четырех эртов и одной лайинты. Кроме них было еще одно спец отделение, подчинявшееся непосредственно командиру крейсера. Командирами отделений считались лайинты, а командирами взводов были эрты. В спец. отделение входили четверо эртов и две лайинты. Командиром крейсера так же был эрт, а его заместителем становилась лайинта. Таким образом штат каждого крейсера составляли сорок четыре эрта и двенадцать лайинт.
Ини поработала с лайинтами на славу. Вопросы, возникавшие у эртов по поводу языка и вида лайинт отпали сами собой. Все лайинты знали язык эртов. Ограничений на их вид не было, и почти все лайинты предпочли оставаться сами собой.
Распределение по взводам было произведено в первый день встречи. Опасения, испытываемые многими, не подтвердились. Первые трудности с преодолением барьера все прошли за один два дня.
Началась новая фаза подготовки. Отрабатывалось взаимодействие. Проводились учения на планете. Отделения выполняли задания от самых простейших по прохождению маршрутов через лес, кончая задачей выживания в экстремальных условиях.
В последнем случае возникла проблема с Анной Аннимали. Находясь на планете она чуствовала себя нормально, но подъем в горы приводил к резкому ухудшению из-за неприспособленности к низкому давлению. На планете лаэртов существовало повышенное притяжение и более высокое давление воздуха. Это и было причиной.
Но, невыполнение ее этого задания компенсировалось выполнением того, с которым не справился никто другой. Оно проводилось на другой, более тяжелой планете с высоким притяжением. Это испытание выдержали до конца только лайинты, Анна Аннимали и Дик с Сайрой.
Из двухсот отделений серьезные проблемы в отношениях возникли только в двух. Причиной этого стали эрты. Группа из семи эртов, находившаяся в этих отделениях оказалась замешанной в попытках обвинить лайинт в совершенном преступленни. Что бы предотвратить подобные обвинения впредь было устроено открытое разбирательство, в ходе которого неопровежимо была доказана вина эртов. Для этого был проведен следственный эксперимент. В нем участвовали эрты и лайинты. Но вместо жертвы преступления, убитого эрта, выступила Диа Рон.
Установленные факты сделали возможным воссоздание всей картины преступления. Факт был установлен на основе противоречий в словах семерки. А затем был представлен анализ данных полученных экспертизой.
− На основании анализа было установлено, что смерть наступила примерно в семнадцать двадцать. С точностью до двух минут. Эксперимент показал, что для того что бы к этому времени Миллар Верр добралась до места преступления ей понадобилось бы бежать через коридор, в котором в этот момент находилось не меньше десяти свидетелей. Ее же видели не бегущей, а стоявшей на месте и разговаривавшей с заместителем командира крейсера. − Произносил свое заключение эксперт. − Возможность подмены исключена. Установлены все места, где находились лайинты. Разделение так же было невозможно, потому что в этот день проводились учения в условиях стабилизации поля.
− А теперь, я напомню вам последний параграф устава подразделения Лаэ-01. − Сказал Ринк. − Все противоречия между законами содружества эртов и законами лайинт разрешаются командиром подразделения путем объявления действия того или другого закона. Законом содружества запрещено использование в качестве показаний результаты записей мысленных сигналов эртов. В законах лайинт подобного запрета нет. Более того, этот метод считается ими наиболее эффективным для расследования преступлений. Таким образом налицо факт прямого противоречия. Я объявляю, что этот закон содружества эртов в подразделении Лаэ-01 недействителен. Поэтому все последующее расследование будет вестить с использованием этого метода.
Последующее расследование полностью доказало вину семерых в сговоре с целью опорочить лайинт и скрыть преступление, совершенное одним из них.
Суд проводился с участием адвокатов, прибывших из центра. Подсудимым было предъявлено несколько обвинений. Решением суда все семеро исключались из подразделения с записью в послужной список информации о совершенном преступлении. В связи с отсутствием возможности заключения семерка была отправлена в центр, где должен был состояться новый судебный процесс. Он и должен был решить их судьбу в полном соответствии с законами эртов. Это означало, что они останутся безнаказанными, но уже ничто не смогло бы стереть из их данных запись о пребывании в Лаэ-01 и запись о выпровождении из него.
Учения продолжались. На планете была выстроена целая база для подготовки. В пустыне находился полигон для стрельб, в лесах системы с полосами препятствий и маршрутами для прохождения. В горах были произведены специальные работы по созданию экстремальных испытательных участков. Анна Аннимали в таких случаях теперь использовала свой скафанд, делавшей ее похожей на робота, но ничуть не уменьшавшей ее силу и ловкость.
В спецотделении командующего Лаэ-01 находились Дик и Сайра, Ли, Ди, Сай и уже знакомая им Ирина Инна. В проводившихся соревнованиях участие этого отделения означало для всех прощание с первым местом, еще не начиная самих соревнований. Не требовалось даже использование каких либо особенных трюков. Дик и Сайра не выдавали то что они были не эртами. Все было проще.
В одном из первых соревнований по преодолению полосы препятствий они впервые показали что дает присутствие в подразделении лайинты.
− Какими методами вы доберетесь до финиша, не важно. − Сказал Ринк, завершая выступление перед началом. − Вы должны добраться все. Если кто-то не доберется, результат не засчитывается. Использовать можно только подручные средства. Разрушение препятствий недопустимо.
Ринк объявил задание, те точки, которые должны были пройти подразделения и как происходит отметка точек. Все было просто. В каждой точке была установлена камера и в ней должны были появиться все участники.
В точках наиболее сложных препятствий были установлены камеры, в которые были видны способы преодоления самих препятствий.
Начались соревнования. Ушла первая группа. Маршрут начинался с преодоления быстрой реки. За тем, как это происходило наблюдала выбранная комиссия. Почти все отделения выбрали прямой путь, переплыть через реку. Некоторые использовали веревку для построения переправы. В этих подразделениях для переноса веревки на другой берег использовалась способность лайинты перелететь через реку. Лайинта переносила конец веревки, завязывала его вокруг дерерва на другом берегу и по веревке перебирались эрты.
Примерно такое же различие было во время преодоления крытого скального подъема. Затем, как показалось многим, было более сложное препятствие − ущелье. Те, кто не использовал до этого лайинт оказались в затруднительном положении. Они в конце концов додумались, что надо использовать лайинту. Но время было потеряно.
Далее были более простые участки с длинными переходами через пески и по пересеченной местности. И самым последним этапом была установка имитатора взрыва на высокой скале, после чего группа должна была быстро уйти на 'базу', минуя все препятствия.
Среднее время, за которое группы проходили полосу составило около двух часов. Самое большое время было три с половиной часа. Некоторые группы не добрались до конца. И самое первое место получило спецотделение командующего Лаэ-01.
Отделение прибыло к месту финиша через сорок две минуты после старта. Это было вдвое меньше второго результата. Что бы всем стало ясно, как это было сделано, после проведения соревнований были показаны все методы, использованные победителями.
В первый же момент, во время переправки через реку стало ясно что дало им такое преимущество. Ирина Инна не переправляла веревок на другую сторону. Она превратилась в водное животное и переплыла реку с четверкой эртов на спине. А для того что бы ее силы были больше, она набрала вес, съев часть бревна, валявшегося на берегу.
Подъем на скалу так же был другим. Лайинта взлетела вверх, подняв веревку, а затем не эрты поднимались вверх, а она вытаскивала их, что увеличило скорость подъема.
Пересечение ущелья вообще выглядело как развлечение. Ирина Инна перескакивала туда сюда, перенося эртов на себе. А затем в дело вступила выносливость Ди, Сай, Дика и Сайры.
− Как же ты не испугалась нести на себе эртов, Ирина? − Спросила Ини, когда все закончилось и друзья остались одни.
− Я? Я вообще здесь ни при чем. − Ответила она. − Это был Дик, а не я. А я была вместо него.
− Она так испугалась, когда я сказал ей что надо сделать, Ини, что мне пришлось поменяться с ней ролями. Разница невелика. Я был лайинтой или она...
− Всех перехитрили. − Смеясь произнес Ринк.
− Мне как-то неудобно. − Сказала Ирина. − Я чуть не подвела вас.
− Ерунда. − Ответила Ини. − Привыкнешь. Помнишь, я рассказывала тебе о Лино?
− У меня постоанное ощущение, что я предала своих. Я понимаю, что то что ты делаешь, Ини, помогает лайинтам. Но я давала присягу служить лайинтам, и выполнять все приказы командования. И последним был приказ очень далекий от того, что я делаю сейчас. Ты уже говорила мне, что я не могу выполнять те приказы сейчас, но я не могу выполнять другие, которые противоречат тем...
− Когда нибудь, Ирина, я уверена, ты получишь приказ из центра. А пока связи нет, ты должна делать то, что считаешь правильным.
− Но ведь вы и не пытаетесь связываться.
− Это условие мира, Ирина. Решение о прекращениях попыток связи с центром было принято много лет назад. И это условие которое дает планете возможность жить в мире. Ты одна из лайинт, кто когда-то связывался с центром. Ты одна из всех, кто давал там присягу. Нельзя говорить, что это было сделано давно. Но это было давно. Ты давала присягу служить лайинтам. Я не хочу, что бы ты делала что-то еще. Ты только должна понять, что служить лайинтам не означает служить войне.
− Я понимаю, Ини. Но я не знаю, что будет дальше. Я не уверена, что то что мы делаем правильно. Я не понимаю зачем нужны все эти скачки по планете. Ведь ни один эрт не сможет высадиться на планету лайинт. А для лайинт они вообще бессмыслены. Они напоминают скорее детские забавы, чем подготовку. Я сомневаюсь, что такое подразделение сможет остановить эртов, когда они будут уничтожать очередную планету...
− И не сможет остановить лайинт, когда они будут захватывать очередную. Так? − Спросил Ринк. − Я согласен, что наше подразделение в военном отношении не имеет никакой силы. Если говорить точно, то для большинства эртов эти скачки тоже не больше чем забава. Половина из них − реальные участники боев. Все это делается не для того, что бы их чему-то научить, хотя учиться тоже есть чему, это надо что бы каждый эрт, и каждая лайинта поняли друг друга. Я знаю, какие мысли возникают у лайинт, когда они встречают эрта. Эрты враги, которые хотят всех нас убить. То же самое возникает в голове эрта. А ты возьми и посмотри, что думают друг о друге эрты и лайинты у нас.
− Лайинт не трудно заставить думать то что хотят эрты. В вашей власти их планета. Если лайинта убьет эрта, вы убьете их всех. И я не боюсь это говорить. Вы говорите о добровольности. Я не верю. Я здесь не свободна.
− Ты не захотела остаться на планете. − Ответила Ини.
− А зачем мне там оставаться? − В голосе Ирины начало проявлятся раздражение. Она все больше выходила из себя.
− Хорошо, Ирина. − Сказала Ини. − Ты права. Это игра. Эрты придумали все это что бы привести в действие свои коварные замыслы.
Ирина была удивлена этими словами. И не только она. Ринк так же был уже готов возразить Ини. И только двое в этой обстановке оставались такими же спокойными как и раньше.
− Только вот в чем вопрос, Ирина. − Продолжила Ини. − Ты сама сказала, что это подразделение не сможет действовать на планетах лайинт. Оно так же не сможет противостоять в бою ни флоту эртов, ни флоту лайинт. Так для чего оно? Что бы просто играть с лайинтами, рискуя своей жизнью? Что может сделать это подразделение? Если эрты не хотят мира, зачем эти игры?
− Ты этого не видишь. − Ответила Ирина. − А я не знаю.
Разговор, начавшийся с обсуждения соревнований, не клеился. После небольшой паузы Ирина Инна поднялась и ушла. А затем разошлись и остальные. Дик догнал Ини, когда она заходила в свою каюту.
− Мне надо поговорить с тобой. − Сказал он.
− Конечно, Дик, заходи. − Ответила лайинта, несколько удивляясь.
− Разговор об Ирине. Я беспокоюсь за то что бы она чего нибудь не наделала.
− Я тоже. − Ответила Ини. − Я не знаю как ее убедить. С каждым разом она становится все более неуправляемой.
− У меня есть одна идея, Ини. О ней не должен знать никто. В том числе и Ринк.
− Ринк? − Удивилась Ини. − Ты не шутишь? Почему?
− Он понял бы это. Ты должна сказать Ирине, что то что ты делаешь не просто так. Что это задание из центра. Из вашего центра. Я, конечно, не настаиваю, но мне кажется, так будет лучше.
− Но как я ей это объясню? У меня даже нет связи с центром.
− Ее и не должно быть. Скажи ей что ее срыв может привести к твоему провалу. Придумай что нибудь.
− Ты хочешь, что бы я сказала ей будто я секретный агент центра?
− Да. Пусть она думает так, чем мечется с вопросами, угрожая все сорвать.
− Тогда должна быть какая-то цель. Я должна чего-то добиваться для центра.
− Вот тебе и надо это придумать. В принципе ты можешь и не говорить ей свою цель. Скажи, что ты и так сильно рискуешь раскрыв себя перед ней. И что чем меньше она знает, тем лучше.
− Я кажется придумала. − Произнесла Ини. − У эртов полно секретов. Я могу сказать, если это потребуется, что гоняюсь за ними. А все разговоры о мире и обо всем остальном это прикрытие.
− Этого, я думаю, будет достаточно. А если она проболтается и слухи о том что ты якобы разведчик центра дойдут до Ринка, я подтвержу ему, что это была моя идея.
− А потом? Что я буду ей говорить? Она поймет, что я никакой не разведчик.
− Потом будет потом. − Ответил Дик. − Может быть, когда она это поймет, все уже будет сделано. Кроме того, существует интересный факт. Бывшие разведчики наиболее часто становятся пропагандистами мира. Ничего не будет страшного, если ты в какой-то момент скажешь ей что теперь считаешь установление мира более важной задачей.
− Знаешь, Дик. Иногда мне кажется, что ты сам ведешь пропаганду мира для какой-то своей собственной цели.
− Разумеется, Ини. Я могу назвать тебе эту цель. Мы не хотим, что бы в нас летели осколки.
− Как? − Удивилась Ини. − Я не поняла.
− Мы не хотим, что бы в нас летели осколки чужих миров и войн. В нашей галактике было два серьезных конфликта, причиной которых стала война между эртами и лайинтами. Я хочу мира для своей галактики. Когда же рядом идет война, мир оказывается под угрозой. Поэтому я и Сайра здесь, с вами, а не дома.
− Это ты мне уже говорил, Дик. Я знаю, что ты друг. И мне кажется, что в случае возникновения войны ты будешь на стороне лайинт. Я тоже не хочу войны. Я хочу сказать тебе нечто, что не должен знать никто. Я говорю это тебе одному и хочу, что бы ты дал мне слово, что не расскажешь об этом никому.
− Я не могу дать тебе этого слова. Все что знаю я будет знать Сайра. Но если тебе нужно, от меня и от нее этого никто не узнает.
− Ты всегда и все рассказываешь Сайре?
− О важных вещах − да. Я думаю, ты понимаешь почему.
− Да. Только ты должен будешь взять и с нее такое же обещание.
− Считай, что оно уже есть.
− Ты только что говорил, что разведчик часто становится пропагандистом мира. Сейчас, когда прошло много лет, я многое понимаю иначе, чем понимала когда-то. Ты знаешь историю с Лино. О том как я оказалась с ним на планете лайинт и как вернулась на ту пустынную, заброшенную планету. Тогда наше возвращение было вовсе не потому что я так сильно этого захотела. Это было мое первое задание, которое я получила из центра. Задание узнать как можно больше об эртах, об их технологиях, о намерениях и о многом другом. Тогда я ничего не смыслила в разведке, ничего не знала об управлении кораблями, об оружии и о многом другом. Мне был дан корабль, в котором была вся информация. Обо всем. Об управлении, об оружии, о способах ведения разведки, о методах воздействия на эртов и лайинт. И я должна была все это выучить сама. С управлением кораблем мне помог Лино, а потом я еще долго летала в космосе, изучая остальные материалы. Я проводила самостоятельные рейды в космосе, высаживалась на дикие планеты и отрабатывала технику разведки, используя книги. Я была одна, но со мной тогда все время присутствовал голос лайинты, сказавшей мне такие слова: 'Ты смогла прожить с ним, значит ты сможешь прожить и с другими эртами. Ты сможешь многое узнать и сможешь вернуться и все рассказать. Бери его и лети туда, куда захочешь. Но знай. Ты лайинта, а он эрт. Эрты уничтожают лайинт. Твоя задача получить от них как можно больше информации. И главная задача − вернуться с ней в центр.' Тогда я много всего передумала. Иногда, прочитав что-то об уничтоженных планетах, я думала лишь о мести. У меня возникало желание прилететь к какой нибудь планете эртов и обрушиться на нее... А потом это уходило. Я думала о том, что должна выполнить свое задание. И, закончив обучение, я полетела в галактику эртов. В четвертый сектор, туда где должен был быть Лино. Сначала я летала от одной планеты к другой, пытаясь что-то узнать из радиосообщений. Обычно это заканчивалось появлением истребителей. Тогда я сразу же уходила. Тройной прыжок, как меня научил Лино. А однажы, попав к новой планете сканер выдал информацию, которая меня удивила. В первую секунду я решила, что он сломался. Сканер показывал что передо мной планета лайинт. И именно так все и оказалось. Я поймала несколько сигналов с базы, прошла по указателям как по прямой дороге до базы и приземлилась рядом. Я встретилась с командующим, и она через некоторое время передала мне приказ из центра, в котором указывалось на необходимость прохождения службы на той планете, куда я попала. И только потом я узнала, что этот приказ был вовсе не из центра. Но я была на службе. В тот момент командовала флотом лайинт, и ни на что не жаловалась. А затем появились эрты и появился Лино. А когда я узнала, что он один прилетел к лайинтам, что бы вести переговоры о мире, у меня все перевернулось внутри. Я и до этого готовила корабль к возможной встрече с эртами. Я не принимала на борт тенков и всегда следила за стерилизацией. Это было что-то вроде привычки, которая появилась еще во времена первых полетов, когда я была одна. Когда я узнала, что Лино захвачен, я поняла, что с планетой покончено. Сопротивляться было бессмысленно и у меня возникла совершенно другая идея. Я буквально прорвалась на флагман и увела Лино из под носа командующего. Его мысли меня поразили. Я думала, что планете конец и рассчитывала лишь на то, что моя помощь Лино даст мне возможность улететь живой. Но он сделал невозможное. В тот момент у меня возникла мысль рассказать ему обо всем, но я не смогла. Ни тогда, ни после. Были периоды, когда я вновь решала что мне необходимо произвести разведку. Тогда я свободно могла летать по галактике эртов. И могла узнавать все что хотела. Я получила столько информации, сколько не получил бы никто. Я получала информацию о секретах. О тех же крылатых истребителях, привозила ее на планету лайинт и в полностью зашифрованном виде оставляла в информационном банке. И я передала бы ее в центр лайинт, если бы это было возможно. У меня не было никаких проблем в общении с эртами. Я часто встречалась с Лино, и однажды он предложил мне войти в состав экспедиции к далекой галактике. Тогда я и познакомилась с Ринком, а затем и с вами. Я встретила другую планету лайинт. Тогда я пыталась узнать что-то о вас и меня посадили за шпионаж. Я и не думала, что это так закончится. До сих пор не знаю, почему меня тогда схватили. Но уже тогда я вновь пришла к мысли, что с войной надо кончать. Я видела, как вы расправились с флотом эртов. Тогда у меня возникло дикое желание переманить вас на свою сторону. На сторону лайинт. Но все получилось иначе. Сейчас мне кажутся смешными идеи, которые у меня возникали тогда. То что говорит Ирина заставляет меня вспоминать то что было много лет назад. Это никуда не исчезло. Сейчас я убеждена, что нужен мир. И я рассказала тебе все это только для того что бы у меня не было дороги назад. Я надеюсь, что ты меня поймешь.
− Понять тебя? − Переспросил Дик. − Да ты хотя бы понимаешь, что ты сейчас сказала?
− Дик!...
− Рыжая чертовка! − Проговорил Дик. − Ладно, Ини. Я все понимаю. Я же сам сделал так же как ты. Помнишь?
− Ты? − Заморгала глазами лайинта. − Когда?
− Помнишь, как мы прилетели к Мира? Я ведь тоже никому не говорил кто я. Это твоя тайна, Ини. Ты доверила ее мне, и я не раскрою ее. Жизнь часто преподносит сюрпризы. Кто знает, что будет? Я рад, что ты доверяешь мне. − Дик усмехнулся. − Так что? Я предложил тебе назваться Ирине разведчиком, а оказалось, что это не моя выдумка, а действительность. Весело. Двойная игра, это интересно. Получается, даже тройная.
− Почему?
− Эрты, лайинты. А еще и хийоаки. Так что, Ини, тебе и обманывать особенно не придется. Конечно твой 'метод' можно назвать довольно экзотичеким. Но, собственно, у тебя есть еще одна задача. Помнишь? Задача − вернуться с информацией в центр. А как еще ты можешь вернуться, не испортив дела? Вот это подразделение, как раз и доставит теба куда надо. Да еще и без всяких подозрений в шпионаже.
− Дик, ты что думаешь, что я дейстительно передам информацию?
− Будь я на твоем месте, Ини, я так и сделал бы. Мир стоит того.
− Мир? Я не понимаю, Дик. Эта информация не приведет к миру. Наоборот, лайинты получив ее получат новые технологии...
− Нет, Ини. Новых технологий лайинты не получат.
− Почему?
− Потому что секрет крылатых истребителей им известен. Я не зря летал по галактикам. Я побывал не только в галактике стиглеров и эртов. Я был на многих планетах лайинт и мне известен этот факт. Но мне известен и другой факт. Лайинты не могут построить крылатые истребители, потому что у них нет главного элемента.
− Ты имеешь в виду сырье с планеты...
− Да, да. Именно. Этой планеты давно не существует. Ты не заметила какими истребителями укомплектовано наше отделение? В них нет того оружия, которого боятся лайинты. Они по виду тигры, а по сущности кролики.
− Получается, что у эртов больше нет защиты?
− Есть. Тысячи и десятки тысяч старых истребителей. Они могут уничтожить еще сотни планет, но они обречены. И это одно из самых жестких условий, которое заставляет эртов идти на этот мир.
− И об этом известно Ринку?
− Нет, Ини. Об этом не известно никому кроме Большой Пятерки и очень узкого круга специалистов, ведущих поиски этого сырья.
− А откуда это известно тебе?
− Разведка − дело тонкое, Ини. Я провел в галактике эртов около сотни лет. И я тоже гонялся за информацией, как и ты. Правда, в отличие от тебя у меня было большое преимущество. Я имел возможность уйти в любой момент.
− Значит эрты больше не страшны лайинтам?
− Этого я не сказал. Во первых у эртов еще достаточно истребителей, что бы вести войну. Во вторых, они вполне могут найти сырье и возобновить производство. И в третьих, есть масса другого оружия, которое не менее эффективно, хотя требует больше затрат.
− Ты не должен был мне этого говорить, Дик.
− Ты не уверена в себе, Ини? Подумай. Ведь оружие это не все, что определяет отношения. Пусть ты и Ирина в чем-то сомневаетесь, но наверняка многие другие лайинты в подразделении верят в мир искренне. И они будут делать все для этого. Только так он и может прийти. Сначала появляются сомневающиеся, затем те, кто не сомневается, а после этого и настает мир. Тогда, когда все и там и там понимают, что это то что они хотят.
− Твоя уверенность дает мне силы, Дик. А с Ириной я справлюсь. Считай, что она уже тайный агент Рыжего Черта. − Последние слова Ини произносила с улыбкой.
Проблема с Ириной была решена. Она не только перестала сомневаться, а даже начала проявлять некоторое усердие в работе. И она делала это, считая что делает все на благо лайинт.
Подразделение продолжало свое обучение. Начался новый этап. Теперь все происходило в космосе, далеко от планет и звезд. Велась отработка взаимодействия в условиях космоса. Управление крейсерами, вылеты истребителей на учебные задания. Проводились учебные бои. Стрельба велась слабыми лучами, не наносившими кораблям никакого вреда. Упор делался на методы защиты. В отсутствие стабилизации поля полевая защита делала корабли практически неуязвимыми, и вся робота велась в условиях полевой стабилизации. Здесь выигрывали те, кто имел лучшую реакцию. И здесь лайинты получили первое поражение от эртов. Реакция лайинт оказалась замедленной и вся нагрузка в тренировках легла на эртов. Превосходство эртов было очевидным.
− Я удивлен. − сказал Дик после первых тренировочных боев.
− А я, нет. − ответила Ини. − Так было всегда.
− Только не с тобой, Ини.
− И не со мной. − сказала Ирина.
− Потому что мы с измененным кодом. − сказала Ини. − В него входит код эртов, так что здесь нет ничего удивительного.
− А у остальных его нет?
− У лайинт есть закон. Он гласит, что изменение кода приводит к разбалансировке, после которой невозможно рождение детей. Ни одна лайинта не притронется к тому, что изменит ее код.
Окончание учебы не было ясно отмечено. Было трудно сказать, что еще понадобится подразделению Лаэ-01. Боевые задачи, задачи по спасению, ликвидация стихийных бедствий, миротворческие задачи по разъединению воюющих сторон.
Первое реальное задание подразделение получило через пять месяцев после начала формирования.
Это была одна из планет эртов Первого сектора. Одна из гангстерских группировок захватила в заложники семью Эрта Первого Старшего и потребовала за нее выкуп в виде нескольких космических кораблей, груженных драгоценными камнями и металлом. Требование бандитов было выполнено, но они захватив корабли не вернули заложников. Попытка спецотряда освободить их привела к резким заявлениям, а затем к выдаче одного убитого заложника, как предупреждения что будут убиты и остальные. Это был не член семьи Эрта Первого, а один из ее охранников, так же захваченный бандитами.
Отряд Лаэ-01 прибыл к планете. На флагман сразу же прибыл Эрт Первый Старший.
− Я не знаю, что еще может помочь. − Сказал он после короткого приветствия. − В вашем подразделении есть то, чего нет ни у кого, поэтому я и вызвал вас.
− Нам уже известна ситуация в общих чертах. − Ответил Ринк. − Боюсь, что наше появление может только спровоцировать их. Что они требуют?
− Ничего. Я том вся сложность. Он держат мою жену, двоих детей, ее сестру и мать. Кроме этого восемнадцать эртов охраны. Вернее уже семнадцать. Я не знаю, возможно убито больше. Они занимают большой остров и не подпускают никого к нему. На острове включены стабилизаторы поля и это не дает никакого шанса внезапного появления. И даже в этом случае неизвестно что получится.
− Возможно ли попасть на остров незамеченными? − Спросил Ринк.
− Нет. Все пространство вокруг проверяется их радарами. Любой самолет появляющийся вблизи сбивается. И они предупредили, что все противодействия повлекут убийства.
− У вас нет никаких планов проникновения?
− Есть две возможности. Одна − под водой. Но нам неизвестно что там. У них могут оказаться подводные наблюдатели и тогда...
− А второй?
− Второй связан с сильным риском для тех, кто летит туда. Над морем часто проходят шторма и бури. Они захватывают и остров. В этот момент радары не действуют. А полевые сканеры забиты их собственной стабилизацией. Самолет может пролететь на остров в такую погоду, но нет никакой гарантии, что он доберется. Полеты в грозу слишком опасны. А включение защиты мгновенно приведет к обнаружению.
− Ясно. − Ответил Ринк. − Что известно о самом острове. Где их держат?
− На острове есть город. Видимо их держат где-то в нем.
− В городе живут эрты?
− Да. В основном это члены группировки и их семьи. Они существуют уже давно. Никто не обращал на них внимания, пока не произошло это событие.
Вопросов было множество. Их задавали Ринк, Ини, Дик. Все сводилось к тому, что бы послать на остров группу лайинт и эртов для того что бы освободить заложноков. Информации о преступниках было достаточно, что бы ввести в город свой отряд практически незамеченным. В нем было не мало различных отрядов и появление еще одного не могло быть замечено сразу же.
План прорабатывался во всех деталях. На остров отправлялось двенадцать лайинт во главе с Ини, а вместе с ними Дик и Сайра. Для Эрта Первого Дик и Сайра были обычными эртами. Он не хотел, что бы его семья оказалась полностью в руках лайинт.
Момент старта был выбран по предсказанию погоды. Самолет, на котором отравлялись лайинты должен был вылететь так, что бы попасть к острову во время грозы. Все проводилось в строжайшей тайне и полет считался обычным рейсовым.
Четырнаджать членов отряда погрузили все что надо в самолет и взлетели. Теперь главной задачей было прорваться через грозу к острову. И сделать это так что бы самолет не был замечен или же был принят за сбившийся с курса.
Пилотом была Сайра. Самолет прошел над морем, вошел в облачность и передал сигнал бедствия на базу, после чего передатчик был отключен. Теперь он должен был лететь без каких либо радиосообщений.
Гроза усиливалась по мере продвижения к острову. Самолет бросало из стороны в сторону, Сайра ориентировалась только по своим ощущениям. Приборы практически перестали работать. Электрические разряды бушевали со всех сторон, и один из них попал прямо в самолет. Двигатель заглох, теперь оставалось только пытаться дотянуть до берега, который по мнению Сайры был уже недалеко.
− По моему, нам пора прыгать. − Сказала Ини.
− Еще успеем. − Ответила Сайра. − Он не плохо планирует, а гроза уже затихает. Дотянем до острова и там выпрыгнем.
− Как мы увидим, что долетели, если здесь ничего не видно?
− Не беспокойся, как только мы будем около острова все сразу это поймут. − Ответил Дик. − Там включена стабилизация поля.
− Да уж. − Произнесла Ини. − Вот поганое ощущение.
− А вот и оно. − Сказала Сайра. − Мы влетели. Прыгаем. Не забудьте оружие и все остальное.
Через минуту все двенадцать лайинт и Дик с Сайрой выпрыгнули из самолета. Тот пролетел еще некоторое расстояние и взорвался, врезавшись в высокую скалу.
− Ну ты и дотянула, Сайра! А если бы мы так врезались? − Спросила Ирина.
− Не врезались бы. Я же видела скалу.
− Видела?
− Она видела, Ирина. − Ответила Ини. − Теперь, всем принять нужный вид! − Ини прошла около лайинт, осматривая их вид и поправляя, если что-то было не так. Их можно было принять за настоящих эртов-головорезов. − Отлично. Идем. Не нужно никакого строя. Сайра, ты знаешь куда идти?
− Идем вдоль берега в том направлении. − Ответила Сайра, показывая его. Дойдем до того леса, соберем дрова и разведем огонь на ночь.
− Зачем? − Спросила Ирина.
− Ини, когда вернемся, проведем еще один курс обучения. Каждая лайинта должна знать как вести себя, когда она становится эртом. Каждому эрту известно, что ночью в лесу без огня оставаться слишком опасно. Так что разведем костер и все соберемся вокруг него. И еще. Никаких фокусов лайинт. За нами могут подглядывать, и мы это сейчас не увидим. Хотя, смотреть надо в оба. Никакого лишнего шума не допускается. В то же время нельзя вести себя так, словно мы воры. Впрочем, я все это уже объясняла. Вперед.
Группа двинулась вдоль берега и через час оказалась в лесу. Гроза и дождь почти закончились. Наступил вечер. До захода оставалось совсем немного времени. Был разведен костер и все, расположившись вокруг него, улеглись отдыхать. Разговоров почти не было. Лайинты привыкли общаться через поле, но это сейчас было невозможно. Разговаривать же вслух им не особенно хотелось.
На следующее утро выдалась ясная погода, как и было предсказано. Отряд поднялся и отправился к городу, который находился в двух часах легкого бега эртов.
− На дорогу даю полчаса. − Сказала Ини.
− Как? − Удивилась Ирина.
− Вот так. − Произнес Дик, превращаясь в тигра.
− Вперед! − Приказала Ини, меняя свой вид. Через несколько минут через лес неслась группа чернозеленых зверей. До города группа добралась через двадцать минут. Они остановились на краю леса, вновь превратились в эртов и вошли в город, пройдя через заросли.
Несколько минут они двигались по улице, никого не встречая, а затем впереди показалось несколько эртов.
− Спокойно, идем как прежде. − Сказала Ини и группа двинулась вперед.
Семь человек, подошедших навстречу потребовали предъявления документов. Дик показал бумагу, которая могла быть лишь насмешкой.
− Стоять! − Приказал человек. − Вергра! Связь, быстро! Здесь подозрительные... − Он не успел договорить, как все семеро оказались в руках лайинт.
− Выкладывай, где они! − Приказал Дик.
− Кто? Что вам надо?
Дик сунул под нос эрту знак защиты эртов и тот передернулся от охватившей его паники.
− Я... Я не знаю! − Закричал он.
Появилась еще одна группа вооруженных людей.
− Тревога! − Закричал командир патруля, и в одно мгновение двенадцать эртов взялись за оружие. − Огонь!
Раздались автоматные очереди. Семь эртов, стоявших перед группой лайинт были перебиты. Дик выхватил автомат и бой почти сразу же закончился. Целым остался лишь один эрт. В его руках была разбитая рация, по которой он не успел связаться с командованием. Эрт попытался бежать и тут же оказался сбитым с ног брошенным камнем. Дик подскочил к нему.
− Если хочешь жить, ты покажешь нам дорогу. А иначе, ты умрешь!
− Кто вы?! Я не знаю...
− Ты все знаешь! − Прорычал Дик, показывая свою руку, превратившуюся перед глазами эрта в лапу лайинты. − Если ты пикнешь, а сам перегрызу твою глотку! Ини, собери бумаги у этих убитых.
Отряд прошел по улице, завернул за угол и все оказались в машине. Дик держал эрта, и тот показывал дорогу. Ини раздала документы лайинтам, и через несколько мгновений рядом с ней сидел патруль.
Несколько минут все было в норме, затем машина проехала через пропускной пункт. У эртов, смотревших документы, не возникло никаких подозрений.
Машина проехала по улице и остановилась около другого пункта.
− Эй, Виу, ты меня не узнал? − Спросил эрт, принявший документ у Ини.
− Чего же ты его спрашиваешь? − Спросила Ини. − Открывай свою бандуру.
− Что с тобой?
− Ничего. − Ответила Ини. Отряд вновь был готов быстро действовать.
Эрт вскочил на подножку машины, взглянул на командира, пойманного Диком.
− Командир? − Удивился он.
− Открывай, Арис, мы торопимся! − Проговорил тот, собрав откуда-то силы.
Машина вновь двинулась по улице и остановилась около ворот тюрьмы.
− Это здесь. − Сказал эрт. − Вы отпустите меня?
− Проведешь нас внутрь! − Приказал Дик.
− Но меня не пустят!
− Скажешь, что у тебя двое опасных задержанных. И потребуешь встречи с комендантом!
− Меня могут...
− Мне плевать! − Прорычал Дик. − Не выполнишь!... − Дик изменил свое лицо, показывая клыки зверя.
Эрт вновь был перепуган и согласился, дрожа от страха.
Машина остановилась перед воротами.
− Кто там еще? − Возник голос часового. − Чего встал здесь?! Проезжай!
− Мы доставили двух опасных врагов. − Произнес эрт. − Мне надо срочно встретиться с командантом.
− Документы!
− Вот мои. − Сказал эрт.
− А на задержанных?
− Мы их только что выловили.
− Нам нужны гарантии. − Сказал Дик. − За них обещано вознаграждение.
− Я позвоню начальнику охраны.
− Звони. Да скажи, что бы прислал побольше охраны. Эти двое очень опасны. Мы еле с ними справились.
Охранник ушел в свою будку. Он поглядывал на машину и что-то говорил. Через минуту он вышел назад.
− Охраны не будет. Проведите их к коменданту. Машину оставите за воротами.
Группа вышла из машины. Двое лайинт, превратились в громил, и их держали по четверо других. Громилы были связаны, еще трое охранников держали их под прицелом автоматов. А Дик держал эрта, командира патруля. Охранник открыл ворота и все прошли внутрь.
К ним присоединился еще один эрт, который показывал дорогу.
Вскоре все оказались в кабинете коменданта. Дик знаком отослал эрта охранника, и тот ушел.
− Кто это? Я что-то не знаю таких?
Веревки со связанных спали и Дик навел на команданта свой автомат.
− Именем Большой пятерки я приказываю вам выдать заложников! − Приказал он, показывая знак защиты.
− Дьявол! − Воскликнул эрт, бросаясь в сторону. Он успел нажать кнопку тревоги. Дик метнулся к эрту, бросив на пол командира партуля. Через мгновение комендант был мертв. Дик бросил его за стол, и принял его облик, прежде чем в кабинет ворвалась охрана.
Лайинты делали вид, что борются с громилами. И несколько охранников помогли им их 'утихомирить'.
− Это!... − Закричал эрт, лежавший на полу. Он не успел ничего больше сказать. Автоматная очередь выпущенная Ини заставила его молчать.
− Предатель!... − Произнесла она.
− Что произошло? − Спросил командир охранников.
− Он пытался получить деньги за этих врагов. − Ответил Дик. − Возьмите их и разоружите этих патрульных! Мне они не нравятся.
− Охрана выполнила приказ, обезоружив лайинт.
− Доложите обстановку. − Приказал Дик.
− Все спокойно, сэр. − Ответил командир охраны. − Что с ними делать?
− Сначала я их допрошу. Оставайтесь здесь. − Ответил Дик. − Кто вас послал? − Спросил он, обращаясь к Ини.
− Я не знала, что он затеял. − Ответила Ини, показывая на убитого командира патруля. − Мне кажется, он хотел освободить заложников.
− Что?! Где они! Охрана!
− С ними все в порядке! − Отрапортовал командир охраны.
− Проводите меня туда. Я должен проверить лично! − Произнес Дик.
− Да, сэр! А куда этих?
− Проведите их вместе со мной.
− Но, сэр. Это запрещено инструкцией.
− Тогда оставите их рядом, пока я проверю. − Дик вышел из-за стола. − Где ключ?
− Какой ключ?
− От кабинета!
− У меня, сэр. − Эрт отвечал несколько недоуменно, но он ничего не подозревал.
− Закройте кабинет, как только мы выйдем и поставьте охрану.
− Да, сэр.
Все вышли. Кабинет был закрыт, рядом с дверью был поставлен часовой. Дика проводили по коридору, затем по лестнице вниз и вскоре они оказались на четвертом этаже здания. Там было не мало охраны. По двое эртов стояли перед каждой из трех решеток.
− Оставьте их здесь. − Приказал Дик. − И смотрите в оба!
− Да, сэр.
− Проводите меня. − Приказал Дик.
− Да, сэр. − Начальник охраны отдал распоряжение на счет тринадцати задержанных, и прошел вместе с Диком. Решетки открывали по очереди. Сначала открывали одну. Двое проходили за нее, ее закрывали и только после этого открывали вторую. Так же поступили и с третьей.
− Что слушилось, сэр? Я вас не узнаю. ВЫ никогда не были таким...
− Каким? Рассеянным?
− Извините, сэр.
− Если бы вы не успели, в моем кабинете был бы труп. − Произнес Дик.
− Они хотели...
− Нет. Это те двое.
− Может их надо было отправить в камеру?
Они подошли к двери, за которой слышались какие-то голоса. Начальник охраны открыл ее ключом и Дик вошел первым. Перед ним оказались те самые эрты, за которыми он пришел.
− Мы требуем что бы нас немедленно выпустили! − Произнесла Миранда, жена Эрта Первого Старшего. Ее слова повторил четырехлетний сынишка, которого тут же подхватила его бабушка и унесла в другую комнату.
− К сожалению, сейчас это невозможно. − Произнес Дик.
− Ах к сожалению! − Воскликнула Миранда и разозлившись бросилась на Дика. Она изо всей силы ударила его в лицо.
Начальник охраны схватился с ней.
− Отставить! − Приказал Дик. − Выйдете.
− Да, сэр. − Произнес эрт и оставив Миранду вышел за дверь.
− Как вы смеете! − Закричала Миранда. − Я... − Она осеклась, увидев в руке Дика лист бумаги, прижатый к груди. Это было письмо Эрта Первого, в котором он просил выполнять все что скажет тот кто его передаст.
− Ну. Ударьте меня еще раз. − Произнес Дик, одновременно показывая знаком, что Миранда должна взять бумагу. Миранда несколько колебалась, а затем вырвала лист из руки Дика, и не читая разорвала его на мелкие клочки.
− Я знаю ваши паскудные письма! − Произнесла она.
Дик наклонился над бумагой и выбрал клочок, на котором было один обрывок слова. Миранда в какой-то злобе ударила Дика ногой, и он отлетел в сторону.
Дик держал в руках клочок бумаги и поднялся, как ни в чем не бывало.
− Когда вам надоест, скажите. − Произнес Дик. − Хотите еще раз меня ударить? − Миранда вновь бросилась на Дика, но тот отскочил в сторону. − Я думал, вы оцените мои старания, когда увидите это письмо.
− Вы самый паршивый эрт! Хуже лайинты! − Произнесла она.
− Ау! − Воскликнул Дик. − Я спорю на все что угодно, что вы много потеряли, не прочитав это письмо. Вы даже не представляете сколько! Я писал его не сам. Взгляните на этот красивый почерк. − Дик показал клочок бумаги.
Миранда попыталась его вырвать из руки Дика, но промахнулась.
− Нет, не так. Со стороны. Я же знаю, что вы его разорвете, не посмотрев. А я хочу, что бы вы его увидели.
Послышался шум за дверью. В дверь вломилась Ини.
− Дик! У них везде камеры! И в кабинете!
− Дьявол! Забирай всех и рвем отсюда! − Приказал Дик. В коридоре послышались автоматные выстрелы.
− Я не тот, за кого вы меня приняли. − Произнес Дик, меняя свой голос. Он словно сорвал с лица маску и предстал перед Мирандой другим. − Это письмо было от вашего мужа. Дик показал Миранде знак защиты эртов.
− Что?! − Воскликнула она, но ей не дали договорить. В комнате появилось еще несколько лайинт из отряда.
− Берите детей, всех кто есть и уходим. − Произнес Дик, врываясь во вторую комнату. Находившиеся там женщины и дети были перепуганы.
− Мама, это свои. − Произнесла она.
− Делайте все что вам скажут. − Сказал Дик. − Мы будем вырываться!
Он выскочил в коридор. В ту же секунду в него полетели пули и Дик ответил огнем из автомата, а затем лазером снес замки с решеток.
− Вперед! − Приказал он лайинтам, и они двинулись на эртов. Те в ужасе начали разбегаться, увидев настоящих лайинт.
Сайра вместе с Ини и еще двумя лайинтами вывели пятерых заложников и прикрывая собой повели по коридору. Вся тюрьма была поднята по тревоге. Заложников провели на крышу, куда уже двигался челнок с корабля, находившегося недалеко в море. Он не был рассчитан на всех, и в него были посажены только пять членов семьи Эрта Первого. Вместе с ними отправилась Сайра и Ирина.
Ини вернулась к Дику, сообщив о завершении первой части операции. Второй частью было освобождение еще семнадцати эртов охраны.
− Я узнала где они, Дик.
Теперь отряд двигался напролом. Использовалось все оружие, гранаты, лазеры. Тюрьма сотрясалась от ударов. Десять членов отряда встретились на одном из этажей и двинулись по указаниям Ини. Охранники в ужасе разбегались, как только перед ними появлялись лайинты. Всякое сопротивление пресекалось огнем.
− Где еще двое? − Спросила Ини.
− Они ушли на разведку и не вернулись.
− Мы должны их найти.
− Они выберутся.
− Конечно, но надо что бы они еще и добрались до корабля. Дик...
− Я их найду, Ини. Ты ищи остальных заложников. Мне проще уйти. Куда они ушли?
− В подвалы. − Ответили лайинты.
Дик выскочил на лестницу и прыгнул между пролетами, а Ини повела остальных на штурм тюремных камер, где содержали заложников. Охранники, совершенно обезумев, выпустили всех, кто был в камерах, и тюрьму заполонили бегущие и кричащие эрты. В такой кутерьме было сложно найти тех, кто действительно был нужен, но в то же время было проще уйти самим. И одиннадцать лайинт приняли вид заключенных с металлическими кольцами на руках. Они просто затесались, в толпе и различали друг друга только по специальным отметинам на шерсти. Они были видны только лайинтам.
Толпа вырвалась на улицы и хлынула потоками в разные стороны.
− И как мы их теперь найдем? − Спросила одна из лайинт.
− Найдем. − Ответила Ини. − Вы же видели их изображения.
− Искать по изображениям? − Прозвучал удивленный голос.
− Они же не лайинты. Так что, найдем... Похоже, я вижу одного из них.
Ини подскочила к эрту заключенному, похожему на того, который был на одной фотографии. Она показала ему знак защиты.
− Легавые! − Закричал эрт, отскакивая в сторону. В его руке оказалась какая-то дубина. − Не подходи! Убью!
Ини отпрыгнула в сторону и исчезла в кустах. Через несколько мгновений она оказалась среди своих.
− Я думала, это будет проще. − Сказала она. − Ладно, убираем этот маскарад. − Металлические кольца исчезли с рук Ини и все лайинты последовали ее примеру.
Появились машины с вооруженными людьми. Они открыли огонь по разбегающимся заключенным и началась паника.
− Вы окружены! Возвращайтесь в тюрьму! − послышался усиленный голос.
− А это шанс. − сказала Ини. − Мы можем их встретить там.
Лайинты почти смеясь вернули себе вид заключенных и выскочив из кустов бросились к воротам тюрьмы, увертываясь от очередей, выпускаемых им под ноги.
Заключенные теперь валили назад, испугавшись за свои жизни.
− Всем возвращаться в свои камеры! Кто нарушит приказ будет расстрелян! − Орал громкоговоритель.
Ини встретила Дика у входа в тюеьму.
− Я их не нашел, Ини. Куда они могли исчезнуть?
− Не знаю.
Группа из двенадцати эртов заявилась в камеру, где должны были находиться заложники.
− Кто вы такие? − Послышался вопрос двух эртов. − Они вас расстреляют, если вы не вернетесь в свои камеры.
Ини показала эртам знак защиты эртов.
− Ваши имена. − Произнес Дик тоном приказа.
− Что вы хотите? − Испугались двое. − Мы ничего не сделали.
− Кто был в этой камере? − Спросила Ини.
− Еще двое. Их убили на улице.
− Кто они? Вы их знаете?
− Да. − Ответил один.
− Нет. − Ответил второй одновременно с первым.
− Так да или нет?
− Это мои знакомые. Они тоже...
− За что вас посадили?
− Ни за что! Клянусь!
− Уходим. − Произнесла Ини. − Их здесь нет. − Они вышли в дверь, наткнувшись на охранника, пытавшегося ее закрыть.
− Куда... − Он не успел ничего больше сказать. Ини вырвала из его рук автомат и выпустила очередь по бегущим по коридору охранникам. Те залегли на открыли ответный огонь.
Дик без всяких церемоний превратился в зверя и бросился на стрелявших. Огонь тут же пркратился. Эрты не сумели подняться, потому что зверь оказался рядом и держал всех.
− Где заложники?! − Прорычал Дик.
− Они сбежали... − Дрожащим голосом проговорил охранник.
− Где?!
− Они... Они себжали! Клянусь! Они убежали через подвалы.
− Я не видел там выхода!
− Выход завалило... Они взорвали его...
Дик вновь превратился в эрта и сделал знак Ини. Все оказались рядом с ним.
− Когда они сбежали?! − Прорычал Дик, держа автомат перед лицом эрта.
− Уже давно... Один был убит... Его выдали...
− Уходим! − Произнес Дик.
Лайинты пробежали по коридору за Диком и через несколько минут оказались в подвале.
− Здесь только один завал. − Сказал Дик. − Отойдите немного в сторону. − Он направил в завал гранатомет и выстрелил. Взрыв разворотил глыбы камней, открыв небольшое отверстие. Дик прыгнул в него и через секунду позвал остальных.
Группа оказалась в небольшом темном коридоре, который уводил куда-то наклонно вниз. Дик освещал довору небольшим фонариком и лайинты, в виде черных четвероногих существ неслись по коридиру, уходя дальше и дальше. Коридор петлял и крутил и вскоре вышел в большую пещеру.
− Здесь кто-то был − Сказала Ини, показывая автоматные гильзы. −

− Отлично. Идем дальше. − Сказал Дик. − Их наверняка встретили здесь.
Лайинты промчались по пещере к слабому просвету, видимому издали. Они выскочили к выходу. Он оказался на большой высоте. На скале. Было трудно представить, что в этот проход могли выйти эрты.
− Возвращаемся. Надо искать другой выход. − Сказал Дик.
− Но как?
− По ветру. Чувствуете откуда дует?
Начался поиск нового выхода. Через полчаса он увенчался успехом. На этот раз он был на уровне земли и вновь были обнаружены стрелянные гильзы.
Выход выводил к лесу.
− Останемся здесь на ночь. − Сказал Дик. − Другого варианта нет. Ночью мы ничего не найдем.
− Почему? − Спросили лайинты.
− Потому что эрты не бродят по ночам. − Ответила Ини.
Они расположились в пещере, оставив около выхода пост. Огня разжигать не стали, что бы не привлекать внимание. Ночь была спокойной и тихой.
Ини разбудила Дика уже за полночь.
− Дик, я не уверена. Взгляни туда. − сказала она, показывая направление.
− Похоже, там теплый поток. Возможно над костром. − сказал Дик. − Оставайтесь здесь. Я пролечу туда. Увидишь мой сигнал, поднимай всех и веди туда.
− Хорошо.
Дик вылетел по направлению к источнику тепла и через десять минут оказался над местом в лесу, от которого поднимался дум. Костров не было видно.
Дик опустился неподалеку и прошел к месту, откуда шел дым.
− Ни с места! − послышался голос. − Руки за голову! − Дик выполнил приказ. Его обыскали и ничего не найдя повернули лицом. − Кто такой? − В лицо Дика был направлен луч фонаря.
− Дик Мак Ли. − ответил Дик.
− Что ты здесь делаешь посреди ночи?
− А что вы здесь делаете? В лесу полно зверей, таких как я, например.
− Иди вперед! − приказал эрт и Дика повели между деревьев. Он спокойно проходил препятствия, перешагивал через ветки, об которые спотыкались его конвоиры.
− Вот дьявол! − воскликнул один из них, споткнувшись очередной раз.
Дик оказался перед ямой.
− Чего встал? Иди.
− Я не хочу провалиться. − ответил Дик. Включился свет и перед эрты увидели перед Диком яму,
− Как ты ее увидел?
− У меня есть глаза, в отличие от некоторых. − ответил Дик. Дика обвели вокруг ямы и привели к одной из землянок. Над ней струился дым.
− Стоять! − прозвучал голос эрта, стоявшего рядом.
− Седьмой фиолетовый. − произнес эрт сзади Дика. − Подними командира, скажи, поймали лазутчика.
Пять минут спустя Дика ввели в землянку, где горел небольшой огонь, освещавший все вокруг. Около небольшого самодельного стола сидел эрт. Дик сразу же узнал начальника охраны семьи Эрта Первого.
− Кто такой? − Спросил он.
− Мы ничего не нашли у него, командир.
− Они плохо искали. − Произнес Дик, опустив одну руку.
− Руки! − Приказал голос сзади.
− Не надо шуметь. − сказал Дик, вынимая знак защиты эртов. − Мы ищем вас. Я заместитель командира спецподразделения Лаэ-01.
− Чем вы это докажете? Вы могли украсть этот знак у нее. − Произнес эрт.
− Встать! − Проговорил эрт, стоявший сзади Дика. − Командир знает кто заметитель этого спецподразделения!
Дик поднялся и превратился в лайинту.
− Этого достаточно? − Спросил он.
− Дьявол! − Послышался голос сзади.
− Не стрелять! Этого достаточно. Мы должны освободить остальных.
− Семья Эрта Первого осовбождена. Возьмите это, и вы сможете связаться с Эртом Первым. − Дик отдал эрту небольшой радиопередатчик, а затем передал сообщение Ини по своему каналу.
Не прошло и пятнадцати минут, как над лесом появился космический корабль. Он опустился недалеко и вскоре на нем оказались все. Не хватало только двух лайинт.
− Эрт Первый собирается нанести ядерный удар по острову. − сказал Ринк, когда все вернулись на корабль.
− Да он с ума сошел! − воскликнула Ини. − Там же двое наших!
− Я сказал ему об этом. Он ответил, что подождет еще два часа.
− Дик, ты можешь что нибудь сделать? − спросила Ини.
− Нет. Стабилизация поля не дает шансов быстро найти их. Надо отключить стабилизацию, тогда будет проще.
− У нас развязаны руки. − сказал Дик. − Ини, думаю, мы можем нанести им визит еще раз.
− Я согласна, но надо это сделать как можно скорее.
− Ринк, мы отправимся туда вдвоем. Если что, задержи его.
− Я задержу, Дик. А если он не захочет...
− Не стоит этого делать, Ринк. Мы спасали его семью от бандитов И не гоже делать то же самое что и они.
− Я знаю, Дик. Это самое крайнее средство.
− Самое крайнее средство, Дик. это я. − Произнес Дик. − Скажи ему, что атака на хийоака будет дорого для него стоить. Вперед, Ини. Мы вылетаем прямо сейчас.
Через несколько секунд Дик и Ини оказались в истребителе, и он вылетел к острову. Истребитель переместился как можно ближе, а затем вошел в зону стабилизации поля.
− Генератор в центре зоны, − Сказал Дик. − Если, конечно, он один.
− Почему? Он может быть и не в центре.
− Тогда зона накрывала бы весь остров, а не кусок. Они не догадались ее сместить. − Дик вел истребитель на полной скорости к центру. − Вот он! Космический корабль!
Навстречу поднялось несколько истребителей. Дик изменил свой корабль, убрав крылья. Он почти камнем полетел вниз, уходя от всех ракет.
− Держись, Ини. Мы сейчас как следует грохнемся.
Удар в землю напоминал взрыв. Дик перед самой посадкой выпустил струю реактивного двигателя. Это должно было на несколько мгновений отвлечь противника. Он должен был решить, что самолет разбился.
В помощь была ночь. Корабль Дика переменился, превратившись в большого металлического монстра, и помчался к космическому кораблю бандитов.
Охрана была застигнута врасплох. Они слышали чье-то приближение, но не ожидали его так быстро, и не ожидали увидеть в свете прожекторов звероподобного робота.
Автоматы и гранатометы ничего не давали. Дик вел зверя прямо к кораблю и ворвался в него, подорвав вход, ударом лазера. Эрты были в панике. Зверь продирался сквозь корабль, ломая переборки и круша стены. Его целью был генератор поля.
Начались какие-то взрывы. На корабле взревела тревога, но было уже поздно. Зверь стоял перед генератором. Дик сделал один единственный выстрел. Питание было отключено и стабилизация поля исчезла.
Дальше оставалось только разнести сам генератор мощным ударом. Дик направил на него тепловой луч и в момент взрыва переместил свою машину наружу.
− Ини, вызывай их. − Сказал Дик.
'Лай, Эленс, вы меня слышите?' − Спросила Ини.
'Мы слышим, командир.' − Поступил ответ.
'Где вы? Надо немедленно уходить с острова.'
'Мы на корабле этих бандитов. Они собираются взлетать. Мы држим под контролем генератор поля.'
'Отлично. Пусть взлетают. Мы перехватим их в космосе.'
'Мы взлетаем! В корабле сработала тревога. Из-за нас.'
'Надеюсь, вы справитесь. Сообщайте обо всех изменениях.'
'Да, командир.'
Дик поднял свой корабль, который превратился в крылатый истребитель. Новый удар по полуразрушенному корабли разнес его на сотни мелких осколков. Где-то вдали поднимался космический корабль. Дик переместик свой корабль в космос и вскоре он вернулся на флагман.
− Дик... − Произнес Ринк, когда он появился перед ним.
− Ничего не говори, я уже вылетаю. − Ответил Дик и исчез. Он оказался на корабле, где были Лай и Эленс.
− Привет, девочки. − Сказал он, появляясь перед ними.
− Ни с места или... − Лай опустила автомат, когда Дик превратился в лайинту.
'Кто ты?' − Удивились они.
'Дик. Отсюда надо немедленно уходить. Корабль будет уничтожен.' − Дик одним высрелом пробил управление генератором поля и выскочил за дверь. − 'За мной!'
Лайинты последовали за ним и через минуту они ворвались в шлюз, где готовились истребители для вылета. Эрты, увидев лайинт, открыли огонь из автоматов, но все было напрасно. Дик одним ударом пробил выход в космос и весь воздух ушел. Эрты были мертвы, а лайинты, оказавшись в вакууме, растерялись, не зная что делать.
Появился корабль Дика. Он ворвался в шлюз и Дик буквально внес в него Лай и Эленс.
Вернувшись на корабль всем осталось наблюдать за действиями регулярных войск Эрта Первого.
Корабль гангстеров был опутан красными нитями истребителей и взорвался, разлетевшись в ничто. По острову были нанесены ядерные удары. Флот, окруживший его не выпускал оттуда никого.
− Месть − Ужасная вещь. − сказал Дик, наблюдая на экране пылающие точки ядерных взрывов на планете. − Но, порой, без нее трудно что либо доказать.
− Миранда хочет вас видеть. − Сказал Ринк. − Всех кто участвовал в операции. Я еще не говорил ей самого главного.
− Значит мы скажем сами. − Улыбнулась Ини.
− Смотри, Ини, осторожнее. − Усмехнулся Дик. − Она может побить тебя, когда узнает кто ты.
Четырнадцать эртов предстали перед Мирандой, ее сестрой и матерью. Дети в этот момент спали и это было к лучшему.
− Я благодарю вас всех. − Сказала Миранда. − Вы можете просить любую награду.
Лайинты молчали, не зная что сказать.
− Мне полагается двойная награда. − Сказал Дик.
− Что? − Переспросила Миранда.
− Я хочу, что бы вы меня больше не били.
− Это были вы? Я прошу прощения. Я не знала...
− Я не в обиде. − Ответил Дик. − Вы так же обращались с командантом?
− Нет. Вы попали когда я вышла из себя... Я еще раз прошу прощения. Вам, наверно, было больно?
− Ничуть. Я был в недоумении и не знал что делать. Надо было, что бы вы прочитали письмо, а вы его...
− В следующий раз я буду умнее.
− Лучше бы его не было. − Ответил Дик.
− Да. − Ответила Миранда. − Вы не знаете что просить? Никто ничего не говорит.
− Помните, ваши слова? Вы сказали, что командант еще хуже чем лайинта.
− Да. Я прошу прощения...
− Не надо. Я хочу попросить вас изменить свое мнение о лайинтах.
− Как? О лайинтах? В каком смысле?
− Ваши слова подразумевали, что лайинты очень плохие. − Сказал Дик. − Я хочу что бы вы больше так не считали.
− Я не знаю. Эта просьба довольно странная.
− Я присоединяюсь к ней. − Сказала Сайра. Миранда была удивлена и взглянула на свою сестру. Та шепнула ей слово на ухо.
− Вы, наверно, встречались с ними.
− И не только мы. − Сказала Сайра. − Вы тоже с ними встречались.
− Мы? − Удивилась Миранда. − Когда?
Ини вздохнула, взглянув на Сайру.
− Вчера, сегодня и сейчас. − Сказала Ини. − Я Диа Рон.
− О, боже! Вы... − Проговорила Миранда. − Я даже не знаю что сказать.
− Вы сами нас благодарили. − Ответила Ини. − И сейчас вы должны узнать, что мы все лайинты, кроме Дика и Сайры.
− Так вы... − Заговорила Миранда. − О, дьявол! Значит вы захватили нас!
− Я предупреждал тебя, Ини. − Сказал Дик. − Мы не захватывали вас. Мы все члены спецподразделения Лаэ-01. Совместного подразделения эртов и лайинт. Мы здесь по просьбе Эрта Первого Старшего. Он скоро будет здесь.
− Когда?
− Может через час или два.
− Он уже здесь. − Послышался голос сзади. Появился Ринк и Эрт Первый Старший.
Ринк сделал знал лайинтам и Дику с Сайрой и они все вышли.
− Ну что, захватчики. − Сказал он. − Дело сделано. Завтра возвращаемся в центр. А вы можете отдыхать. А по поводу награды, вы сами придумаете что хотите.
− Мы не знаем, что. − Ответила Ини. − Пусть лучше все останется как есть. А они будут чувствовать себя должниками перед лайинтами.
− Вот хитрая бестия! − Воскликнул Ринк.


Подразделение существовало уже полгода. После проведения операции по спасению семьи Эрта Первого появились новые реальные задания. Слухи о появлении подразделения с лайинтами делали свое дело. Эрты начинали задумываться над тем нужна ли им война. На одной из планет, где была проведена операция по обезвреживанию группировки террористов, мешавшей мирно жить несколько лет, правительство объявило о разрешении пребывания на планете лайинт. Хотя это и было преждевременным решением, но оно показывало на сколько эрты меняли свое отношение к бывшим захватчикам миров.
Первое боевое крещение Лаэ-01 получил в одной из систем Шестого сектора. Несколько тысяч лет назад лайинты были изгнаны оттуда. Но представителя Шестого сектора больше не существовало. Столичная планета была мертва, и затем была уничтожена. В секторе осталось только несколько планет эртов, разбросанных в дальних уголках. Формально они подчинялись Большой Пятерке, но в последнее время там происходили серьезные изменения. Одна из планет вышла с требованием создания своего представительства.
Это было невозможно, потому что подобных предложений сразу же появились бы сотни. Шестой сектор давно прекратил свое существование как независимая единица галактики.
− Если говорить честно. − Произнес Ринк перед Большой Пятеркой. − Я против этой акции. Не против разрешения этого вопроса, а против того что бы посылать туда Лаэ-01. Одно появление там лайинт вызовет взрыв. Население планеты восстанет и будет против центра.
Но его возражения не были приняты. В этот момент было популярно решать проблемы с помощью Лаэ-01 и Лаэ-02, нового подразделения созданного с участием лайинт. Лаэ-02 еще проходил курс обучения и адаптации. И его не посылали ни на какие задания.
Ринк был вынужден подчиниться. Подразделение прибыло к планете совместно с боевым флотом эртов. Это была обычная планета, с несколько повышенной силой тяжести, что делало затруднительными операции неподготовленных отрядов. Лаэ-01 был готов к действиям в подобных условиях.
− Я не знаю, что объяснять лайинтам.
− Я тоже не знаю, Ини. − ответил Ринк. − Наше подразделение было создано для обеспечения мира, а не ведения войны. Тем более, войны с эртами.
− Не понимаю, почему молчал Лино. Он же должен это понимать.
− Должен. Но, он не всегда может прямо выражать свои мысли. Он зависим от остальных четырех. И когда все остальные за, а он против, это ставит его в тяжелое положение. Я уверен, что он был против, но ему не дали сказать слово.
− Он же правитель. Почему...
− Ини, прежде всего он эрт. Существует сотни способов давления. Причем, вполне законных.
− Но он мог бы нам объяснить...
− Когда? После этого совещания нас сразу же отправили сюда. Он там и он не может использовать открытую связь для того что бы высказать нам свое мнение.
Решение принималось не на том уровне, что бы можно было не подчиняться. Ничего другого не оставалось.
− Приказ есть приказ. − произнес Дик.
− А ты что скажешь, Дик? Ты же можешь вообще в этом не участвовать. − Сказала Ини.
− Могу не участвовать, могу участвовать. − Ответил Дик. − Я предпочитаю действие вместо бездействия. Могу сказать лишь одно. Я не стою прямо на чьей либо стороне в этом конфликте. Это внутреннее дело эртов. Оно не касается меня, но оно касается Ринка, Ли, Ди и Сай. А они мои друзья и я буду с ними. Они обязаны выполнять приказ, и я буду им помогать. Я думаю, лайинтам надо так и сказать. И еще, Ини. Ты командир лайинт. В уставе подразделения есть пункт, который дает тебе право отказаться от участия в этой операции.
− Какой пункт? − Удивилась Ини.
− Командир отряда лайинт имеет право оспорить любой приказ, если он прямо противоречит целям лайинт в подразделении Лаэ-01.
− И какое здесь противоречие?
− Самое прямое. Главная цель − добиться мира. Ведь так, Ирина? − Дик обратился к ней, и Ирина Инна оказалась в растерянности от подобного поворота. − Так. − Ответил за нее Дик. − А война на планете противоречит задачам лайинт. Приказ требует от них воевать с эртами.
− А раньше? Разве мы не воевали со всякими бандитами?
− С бандитами, Ини. А здесь совсем другое дело. Это целый мир, и он не может быть заполнен одними бандитами. Здесь живут мирные граждане, дети, старики...
− Так мы можем отказаться? − Спросила Ирина.
− Не можем. − Ответила Ини. − Ринк, мы будем с вами.
− Я надеюсь, что нам не придется участвовать в боях. − Ответил Ринк.
На пульте перед Ринком повился сигнал.
− Командир, здесь Анна Аннимали...
− Пусть заходит. − Ответил Ринк.
Аннимали появилась в дверях, как обычно, поражая эртов своим видом. Она прошла к Ринку и по всем правилам попросила уделить ей время для разговора.
− Да, Анна. Присаживайся. О чем ты хочешь поговорить?
− О том, что мы здесь делаем. Я не знаю, но ходят слухи, что мы около восставшей планеты, и наше подразделение будет участвовать в подавлении восстания.
− Я еще не сделал объявления, но по всей видимости это так. − Ответил Ринк. − По существующим правилам вы можете не участвовать в подобной операции. Мне еще не известны все подробности этого восстания или бунта. Я получил приказ только час назад. Я еще не знаю что от нас потребуют.
− А что будут делать лайинты?
− Мы будем вместе с подразделением. − Ответила Ини. − Я откажусь выполнять какие либо задания, если они будут противоречить цели установления мира.
− Война всегда противоречит миру и нет таких заданий, которые не противоречили бы ему.
− Есть, Анна. − Произнес Дик. − И их не мало. Война − это бедствие и, как всегда, во время бедствия требиется помощь пострадавшим.
− Но нас наверняка пошлют не помогать пострадавшим, а увеличивать их число. − Возразила Анна.
− К сожалению, приказы отдаем не мы. − Ответил Дик. − Ринк обязан им подчиниться. Лайинты могут отказаться, но они решили. что будут вместе с эртами.
− Ты можешь выбрать, Анна. − Сказал Ринк. − Я не могу тебе приказывать в этой ситуации.
− Я буду с подразделением, но я не буду выполнять приказы, которые противоречят моему пониманию чести. − Ответила Анна.
− Я надеюсь, что мне не придется отдавать подобные приказы. − Ответил Ринк.
Вновь прозвучал вызов.
− Командир, на связи Эрт Второй Старший. − Произнес дежурный. − Включился экран, на котором появился главнокомандующий силами эртов около мятежной планеты.
− Ринк Мак Ли, я вызываю вас на совещание. − Произнес он.
− Я могу прибыть со своими помощниками? − Спросил Ринк.
− Разумеется. Это открытое совещание. Вас примут на флагмане. Вылетайте немедленно.
Экран погас. Ринк не успел даже ответить.
− Вот так. − Произнес он. − Ини, ты летишь?
− Да.
− Я тоже. − Произнес Дик.
− Анна, ты тоже можешь лететь со мной.
− Я останусь. − Ответила она.
Дик Ринк и Ини отправились на флагман. Их встретил патруль и проводил до зала, где проводилась встреча командиров подразделений. Их было около сотни и Ринк Мак Ли с двумя помощниками оказался среди таких же командиров подразделений, практически не выделяясь.
Совещание началось через полчаса, когда собрались все командиры. Сначала помощник командующего обрисовал обстановку на планете. Он называл противника бунтовщиками.
Ими контролировалась почти вся территория планеты, за исключением четырех баз, которые находились в осаде, как с суши и моря, так и из космоса. Подходы к планете были блокированы и высадка могла быть произведена только прыжком к планете с последующум быстрым входом в атмосферу. Была поставлена задача разблокировать базы, а затем перейти в наступление и сломить сопротивление бунтовщиков. Ограничением на действия было только неприменение высокоэнергетического оружия, а так же оружия массового поражения.
Обрисовав весь план, помощник командующего передал назначения командирам подразделений. Каждый, получая назначение уходил из зала. Наступил момент, когда в зале остались только Ринк, двое его друзей и еще два командира.
− Здесь должно было остаться три командира. − сказал помощник командующего.
− Ди Рон и Дик Мак Ли мои помощники. − Произнес Ринк, поднимаясь.
Эрт Второй Старший сдела молчаливый знак согласия и его помощник проголжил.
− Я прошу вас пройти для обсуждения задачи.
Через полминуты все оказались в аппортаментах Эрта Второго, и он усадил всех за стол, предварительно представив друг другу трех командиров подразделений.
Ринку были представлены командиры двух спецподразделений эртов. Райн Венс Ойт и Тенра Лин Маррия.
− Ваша задача будет совсем другой. − Начал командующий. Он раскрыл карту и показал расположение столицы повстанцев. Задача была в том, что бы высадиться рядом и захватить штаб, находившийся на военной базе, рядом со столицей.
Основной ударной силой было подразделение Тенры Лин Маррии. Подразделение Ринка Мак Ли должно было осуществить захват штаба после того, как к нему будет сделан подход, а подразделение Райн Венс Ойт обеспечивало отход с захваченными руководителями бунта.
Этот захват и был целью операции.
Трем командирам были представлены все карты с расположением войск противника, расположением базы и опорных пунктов.
− Чем будет обеспечиваться проход? − Спросила Тенра Лин Маррия, когда все объяснения были завершены.
− Вы пойдете на планету через двадцать две минуты после начала штурма на базы. Противник отведет космические силы для поддержания обороны и оборона штаба ослабнет. По предварительным рассчетам около базы останется десять кораблей противника. Вам без проблем удастся прорваться. Сразу за вами пойдет подразделение Ринка Мак Ли. Они поддержат вас, если появятся сложности. Я надеюсь, всем известно подразделение Лаэ-01?
− Да. − Ответили оба командира.
− Не забудьте отключить системы оповещения о присутствии лайинт. Ложная тревога может помешать.
− Можно узнать, что будут делать лайинты? − Спросила Тенра. Командующий взглядом дал понять Ринку, что тот должен ответить.
− В этой операции лайинты будут выполнять то же, что и эрты. − Ответил Ринк. − Мы действуем совместно. Специальных задач для них не предусматривается.
− Тогда, почему они участвуют в операции?
− Лайинты дают подразделению преимущество перед противником. − Ответил Ринк, решив не высказывать свое мнение по этому поводу.
Вопросов больше не было. Командующий передал трем командирам назначения, после чего они отбыли к своим подразделениям. Обсуждать было нечего. Ринк передал капитанам кораблей распоряжения. До начала операции было несколько часов и всем был дан отдых.
Все проходило по намеченному плану. Крейсера Тенры прорвали ослабленную оборону и выпроводили корабли противника со своих позиций. После этого в действие вступили ударные группы, которые пошли в атаку на планету. К группа Тенры присоединилось подразделение Ринка.
И здесь произошло первое непредвиденное обстоятельство. Противник пустил в ход несколько подразделений крылатых истребителей, которые обладали не только обычным вооружением, но и оружием разрыва. Начался жестокий бой. Истребители Тенры так же обладали этим оружием, но их было меньше.
Ринку ничего не оставалось, как отдать приказ о включении стабилизации поля и корабли, получив защиту от одного оружия, потеряли защиту от другого. Стабилизация поля имела еще одно преимущество. Ее применение в момент атаки оружием разрывов приводило к взрыву самого оружия. Используя этот метод было уничтожено несколько десятков кораблей пртивника, прежде чем те сообразили что к чему. Начались атаки обычным оружием и выигрывал тот, кто успевал увернуться от одного и одновременно защититься от другого.
Полученное локальное преимущество дало возмоцность кораблям Ринка вклиниться в строй противника и разделить его. Резделенный противник оказался более уязвим и началось наступление. Бой закончился победой, но ценой ей была потеря около пятидесяти истребителей, из который двадцать принадлежало подразделению Ринка.
Теперь, почти не останавливаясь истребители ринулись на базу противника. Подразделения смяли слабую охрану и ворвались в бункера и подземные коммуникации базы.
В этот момент Ринк встретил Тенру Лин Маррию.
− Черт возьми! − Проговорила она. − Вы действовали не по уставу! Вы не применили оружие... Дьявол! Но вы победили! Я поздравляю. − она улыбалась.
− До победы еще далеко, Тенра. − Ответил Ринк. − Под нами еще несколько десятков этажей.
Атака продолжилась. Подразделения захватывали этажи за этажами. Они врывались в помещения, обезоруживали всех кто там находился и шли дальше. Все шло как по писанному.
− Не нравится мне это. − Сказала Тенра, вновь встретившись с Ринком на одном из этажей.
− Что?
− Слишком слабая оборона. Я чувствую, что это ловушка. Поверьте моему опыту. Они заманили нас сюда.
− В любом случае, мы должны захватить все. − Ответил Ринк.
− Да. Сейчас у нас практически нет потерь.
Вся подземная база была захвачена через час. Бои закончились. Предсказание Тенры сбылось. Там, где должны были находиться руководители, ничего не было.
− Ринк, я получила сообщение от своих. − Сказала Ини, подходя к нему и Тенре.
− Каких это своих? − Не поняв переспросила Тенра.
− От лайинт.
− Что, Ини?
− База окружена. Это ловушка, Ринк. Они связались с флагманом, противник ввел дополнительные космические силы. Все подходы блокированы.
− Командир, база окружена, нам не высунуться навер. Все обстреливается. − Произнес эрт, вбежавший во временный командный пункт.
− Дьявол! Надо вырываться. − Произнесла Тенра. − Всем немедленно сосредоточиться на верхних уровнях. Пленных закройте где нибудь, что бы они не смогли выйти.
Положение оказалось довольно серьезным. Два подразделения оказались запертыми в подземной базе. Выйти было невозможно. Оставалось только ждать помощи от внешнего флота.
− Связи нет, командир. − Доложили Тенре. − Все радиоканалы забиты помехами.
− У нас есть связь. − Произнес Ринк.
− Откуда?
− Через лайинт. Полевая связь. − Ответила Ини. − Райн Венс Ойт ведет бой в космосе с превосходящими силами. Истребители разбиты с воздуха. Вокруг базы по крайней мере шесть подразделений противника.
− Откуда эта информация?
− На верху, вне кольца, двадцать лайинт. − Ответила Ини. − Они с разбитых истребителей. Я сожалею, Ринк. Эрты не выжили. Из них осталось только четверо и все четверо тяжело ранены.
− А лайинты? − Спросила Тенра. − Они тоже ранены?
− Раненых лайинт не существует. Они могут быть либо живы, либо мертвы. − Ответила Ини. − Они живы и способны действовать.
− Значит лайинты могут прорвать окружение?
− Нет. − Ответила Ини.
− Почему?
− Вы забываете, где мы находимся. − Ответил Ринк. − Вспомните историю, и вы поймете. Как только противник поймет, что здесь лайинты, от нас ничего не останется. Они нанесут ядерный удар по базе.
− Ему это известно, Ринк. − Сказала Ини.
− Откуда?! − Воскликнула Тенра.
− Смешной вопрос. − Произнес Дик. − Сканеры обнаруживают лайинт далеко в космосе и тем более на планете.
− Тогда, почему они здесь? Я же знала, что это глупость?!
− Ты думаешь, мы этого не знали? − Спросил Ринк. − Я это сказал Большой Пятерке. Никто не захотел меня слушать.
− Вы были против? − Удивилась Тенра.
− Разумеется. − Ответил Ринк. − Сейчас наверняка все средства информации планеты сообщают об атаке лайинт.
− Но вы все равно высадились. − Сказала Тенра. − Вы могли не подчиняться приказу.
− И после этого от нашей планеты остался бы один пшик. − Сказала Ини. − Так, Тенра?
− При чем здесь ваша планета?...
− Что бы ты не говорила, сейчас мы здесь, и у нас нет времени на споры. Мы попались так же как и вы... Дьявол!
− В чем дело, Ини? − Спросил Ринк.
− Они включили стабилизацию поля. У меня больше нет связи.
− Пока здесь их войска, они не нанесут удара. − Сказал Дик. − У нас есть только один выход.
− Какой? − Спросила Тенра.
− Прорываться в город. Они не будут уничтожать своих.
− В город? С лайинтами?! − проговорила Тенра.
− У тебя есть другое предложение? − Спросил Ринк.
− Во первых надо допросить пленных. Может быть есть еще какой нибудь выход. И мы должны попытаться связаться с флотом. Без связи мы не сможем вызвать корабли в нужный момент.
− Хорошо, Тенра. − Произнес Ринк. − Мы будем держать оборону, а ты попробуй допросить пленных.
Атаки отбивались без проблем. База была подготовленной к обороне и подразделения использовали укрепления. Каждый час происходил налет, защитники укрывались в бункерах. После этого появлялись атакующие, которых встречали пулементным огнем. Несколько раз были совершены попытки десанта, но взять штурмом укрепление, обороняемое лайинтами было невозможно. Лайинты без проблем выдерживали артобстрел, не говоря о пулеметном.
Бой продолжался несколько часов, почти без перерыва, а затем прекратился. Прекращение взрывов, ударов, налетов воспринималось как угроза нового нападения.
Допросы пленных ничего не давали.
Ринк вместе с Ини и Диком пришел в помещение, где проводились допросы. Несколько десятков эртов находились за наспех сооруженной решеткой под охраной автоматчиков.
− Есть результаты? − Спросил Ринк, когда увели очередного допрашиваемого.
− Нет. Они все словно безумные. Молчат или ругаются. Я устала. У вас все затихло?
− Да. − Ответил Ринк. − Затишье перед бурей. Можно попробовать прорваться. Они этого могут не ожидать.
− Нам ничего не известно о противнике.
− Скоро будет известно. − Ответила Ини. − Лайинта проскочит там, где не пройдет ни один эрт.
− Кошмар. − Произнесла Тенра.
− Это только цветочки. − Ответила Ини. − Может мне попробовать кого нибудь допросить?
− А что изменится? − Спросила Тенра.
− Что нибудь может и измениться. − Ответил Дик, показывая знак Ринку и Ини. Это был один из знаков, известных только им и означал, что Тенра не считает Ини лайинтой.
− Что это значит? − Спросила Тенра, увидев знак Дика.
− Это означает, что можно повеселиться. − Ответила Ини.
− Вы смеетесь? Какое веселье? Или... Вы хотите применить недозволенные методы допроса?!
− Недозволенные методы? − Переспросила Ини. − Я не собираюсь их применять, но я хочу применить свои методы.
− Хорошо. Вы дали мне слово.
Через несколько минут допрос был продолжен. Ини села на место Тенры, и к ней подвели офицера повстанцев.
− Ваше имя? − Спросила Ини.
− Вы ничего не получите! − Прорычал эрт.
− Странное имя. Впервые такое слышу. − Произнесла Ини. − Вашу мать звали Получите или Неполучите?
− Вам не выбраться отсюда!
− Уведите его. − Приказала Ини. Эрта увели.
− Ты ничего не добилась от него. − Сказала Тенра.
− Зачем тратить время на ругань. Найдем более сговорчивого. − Ответила Ини.
Несколько эртов либо молчали, либо отвечали грубостью. Ини отсылала их, задав два-три вопроса.
− Ваше имя? − Вновь спросила Ини, когда к ней подвели эрта.
− Джен. − Ответил эрт.
− Вам известно расположение базы?
− Известно. − Он отвечал коротко и сдержанно.
− Вы можете показать нам подземный выход из базы?
− Вы смеетесь? Я ничего не покажу! − В голосе эрта появилась злость.
− Ваш друг сказал, что у вас в городе семья. − Произнесла Ини.
− Вас это не касается. − Ответил эрт, злясь еще больше.
− Уведите его.
Пленного увели.
− Что это за вопросы? − Спросила Тенра. − О каком выходе ты спрашивала?
− Я узнала, есть он или нет, Тенра.
− И что из этого? Выход есть, это и так известно.
− Его нет, Тенра. У нас один выход. Прорываться.
− Он же не сказал, что его нет.
− Он это сказал. − Произнес Дик. − Только не прямо.
− Наверно, допросы можно отложить. − Сказал Ринк.
Разведчики вернулись с данными о расположении противника. Надо было разработать план прорыва и решение было принято. Первой ударной группой должны были стать лайинты. Их целью был штаб и центр связи эртов.
Лайинты бесшумно пролетели над расположением противника и сбросили гранаты. Вспышки разрывов стали сигналом к наступлению. Удар с воздуха оказался совершенно неожиданным для противника и успех был обеспечен. Ударные группы Тенры сделали несколько проходов в осаде, и отряды ушли через них четырьмя группами. Отряд лайинт еще продолжал бой, нанося удары с воздуха по противнику, пытавшемуся преследовать вырвавшихся.
За это время отряд маршем ушел через ближайший лес и вышел на шоссе, ведущее к столице.
Ночь, внезапность атаки, скорость и напор спецотрядов сделали свое дело. Жители просыпались от автоматных очередей на улицах. Отряды Тенры и Ринка заняли все важнейшие объекты, радиостанции, аэропорт, военные казармы, оказавшиеся пустыми.
Лайинты, прилетевшие вслед за отрядами, принесли новую весть. Они оказались вне зоны стабилизации, восстановили связь с космическими силами и группой лайинт, оказавшейся оторванной от остальных. Она все это время оставалась в ближайшем лесу. Эта группа к утру прибыла в город.
Новое положение оказалось не лучше прежнего. Единственным плюсом оказалась возможность связи с флотом, находившемся далеко от планеты. Бои за базы оказались безуспешными и командующий отдал приказ об отступлении.
− В ближайшее время помощь не предвидится. − сказала Ини. − Весь космос контролируется противником.
− Для выхода нам нужно около десятка больших кораблей. − произнесла Тенра.
− Или один маленький. − Добавил Дик.
− Вы!...
− Нет, Тенра. Я не собираюсь никого бросать. Маленький корабль может проскочить и сделав несколько перелетов туда-сюда вывезти всех.
− Вы думаете нам позволят?
− Позволят или нет, у нас не мало раненых. Мы можем успеть вывезти хотя бы их.
− Хорошо. − Ответила Тенра. − Надо подготовить аэродром.
− Подготовьте всех раненых. − Сказал Ринк.
Операция началась. Сайра, остававшаяся на флагмане Лаэ-01 выслала несколько крылатых истребителей по схеме обмена. Истребители выскочили прямо над аэродромом и совершили посадку, прежде чем кто либо смог их сбить.
Операция проводилась почти молниеносно. Через три минуты истребители один за одним поднялись, унося раненых и часть отряда Тенры и Ринка. Оставались только лайинты и эрты, которым не требовалась медицинская помощь.
'Не посылай их, Сайра.' − Передал сообщение Дик, когда над аэродромом появилось несколько десятков истребителей противника. Они открыли огонь по аэродрому и всем пришлось уносить ноги. Но дело было сделано. Атака противника была лишь следствием переброски.
− Нам надо действовать и как можно быстрее. − Сказала Тенра. − Наше спасение в наших действиях. Мы должны опережать противника.
− Тогда, что будем делать? − Спросил Ринк.
− Сначала, уходим из города.
− Думаю, это будет приговором для нас. − Произнесла Ини.
− Почему?
− Потому что как только мы окажемся вне города, нас уничтожат.
− А так? Так будет то же самое. Они введут войска и...
− Встретят лайинт. − Произнесла Ини. − Им не помогут ни танки, ни пушки. Они не станут уничтожать своих.
− А если станут? Вы понимаете, что произойдет?
− Что вы предлагаете? − Спросила Ини.
− В двух часах марша на машинах отсюда находится космодром. Мы можем атаковать и захватить корабли.
− Атаковать космодром? − Переспросила Ини. − Да там наверняка силы в сотни раз превышающие наши.
− И лайинт? Внезапность удара...
− Ни о какой внезапности не может быть и речи. Как вы не понимаете, что сканеры космических кораблей в космосе видят всех лайинт. Сейчас они знают, что мы в городе. Как только мы выйдем, они это увидят в ту же секунду.
− Вот дьявольщина!
− Конечно. − Произнесла Ини. − Это кажется что все просто.
− Есть одна возможность. − Сказал Дик. − Эрты могут двинуться из города, а лайинты останутся.
− Если мы разделимся, будет еще хуже. − Ответила Тенра. − Похоже, нам остается только ждать.
− А если мы произведем повторный вызов истребителей? − спросил Ринк. − Они этого не ждут.
− Наоборот. − Ответила Тенра. − Теперь они на чеку и как только здесь появятся наши, прилетят и они.
− Интересно то что вокруг города все спокойно. − Произнесла Ини. − Они не пытаются атаковать.
− Вам следовало бы послушать местное радио, вы бы все поняли. − Ответил Дик.
− Что там?
− Жителей столицы предупреждают, что город захвачен лайинтами. Им рекомендуется не высовываться из домов и даются обещания что-то предпринять.
− То-то на улицах так спокойно. − Произнесла Тенра. − За полдня ни одного ЧП.
− Это только пока. Скоро будет взрыв. − Сказал Ринк. − Они начнут жечь нас. Каждый эрт знает, что против лайинт есть только одно средство − огонь. Так что предупредите всех. Ини, есть какие нибудь вести от командующего?
− Никаких. Все то же самое.
− Я не поняла. − Произнесла недоуменно Тенра, переводя взгляд с Ринка на Ини.
− Да, Тенра. Я лайинта. − Сказала Ини. Ринк рассмеялся, глядя на недоуменное лицо Тенры.
− Я думал ты это знаешь, Тенра. Всем давно известна Диа Рон.
− Но... Ты все время называешь ее Ини. Я...
− Ини и Диа Рон одно и то же. − Сказала Ини. − Не нужно удивляться. Здесь все лайинты в виде эртов.
− Так они что, вперемежку с эртами?
− Бог мой! − Воскликнул Ринк. − Вам следовало посмотреть информацию о Лаэ-01 перед отправкой.
− Я ее видела, но там написано, что...
− В каждом отделении одна лайинта и четверо эртов. − Вставил Ринк.
− На совещании вы были другой. − Сказала Тенра.
− Мне просто интересно смотреть на эртов, когда они вдруг узнают, что я не эрт, а лайинта. − Сказала Ини.
− И это не редко помогает. − Сказал Ринк. − Пока противник моргает глазами, с ним можно сделать все что хочешь.
− Я не обижаюсь, Тенра. − Сказала Ини. − Лайинту трудно обидеть подобными мыслями. − Вид Тенры после этих слов заставил Ринка и Дика еще раз рассмеяться. А Ини улыбаясь смотрела на Тенру.
− Лучше бы я этого не знала. − Произнесла она.
− Твой вид напоминает мне Миранду, когда я сказала ей, что я лайинта.
− Какую Миранду?
− Жену Эрта Первого Старшего. − Сказал Ринк. − Ини возглавляла операцию по ее освобождению полгода назад.
− У меня нет слов. − Произнесла Тенра.
В бункере появилась Ирина Инна.
− Что случилось, командир? − Спросила она, уставившись на Тенру.
− Все нормально, Ирина. Иди. − Ирина вышла. − А тебе, Тенра, надо научиться скрывать свои мысли. А то здесь появится еще десяток лайинт, что бы узнать что случилось.
− Она тоже лайинта? И кто еще?
− Здесь больше никого. − Ответила Ини, и в этот момент поднялась с места. − Ринк, мы снова без связи.
− Опять стабилизация поля?
− Да. Впрочем, я ожидала этого. У нас есть возможность использовать стабилизацию.
− Как? − спросила Тенра.
− Во время стабилизации они не видят нас. Мы можем провести передислокацию. А если стабилизация в большом радиусе, мы сможем куда-то уйти.
− Но не сможем никуда улететь. − Сказала Тенра. − В любом случае, нам надо выбираться из города, пока здесь нет спецподразделений противника.
− Каковы наши силы? − Спросил Ринк.
− Двести девяносто семь эртов и сто сорок семь лайинт. − Ответила Ини.
− Значит нам нужно двенадцать машин. − Сказала Тенра.
− Машины уже есть. − Сказала Ини. − И не двенадцать, а двадцать. Так что выкрутимся.
− Есть идея. − Сказал Дик. − Мы можем выехать в поле и принять там истребители. Смотрите. − Дик показал место на карте и объяснил свой план. Он давал возможность отряду попытаться улететь. Решение было принято и оставался послений вопрос.
− Как мы передадим сообщение.
− Я его передам. − Ответил Дик. − А Сайра примет.
− Почему именно Сайра?
− Потому что я передам сообщение на своем языке. Его поймет только Сайра.
− Может мы свяжемся, когда выедем из зоны? − Спросила Ини.
− Мы не знаем где она кончается. Кроме того, истребители будут готовы к вылету и мы быстрее сможем улететь.
Все так и было сделано. Дик передал сообщение, используя язык тигров и вылетел с радиостанции с группой лайинт, остававшейся там для поддержания порядка.
Край зоны стабилизации как раз пришелся на поле, где производилась высадка. Это помогло сделать все быстро и вновь истребители улетели прежде чем появился противник. На этот раз остались только пятьдесят эртов и сто сорок семь лайинт.
− Я останусь с вами. − сказала Тенра, не пожелав улетать, когда последний ее подчиненный скрылся в истребителе.
Истребители взлетели и унеслись в космос, а оставшинся пришлось с огромной скоростью удирать от авианалета противника.
'Дик, может покажешь пару фокусов?' − Спросила Ини, когда отряд пытался уйти через лес от преследования.
'Один покажу.' − Ответил Дик. Он включил стабилизацию поля, показывая Ини знак, что так и надо.
− Засуетились. − Произнес Дик, когда истребители рванули от места, где был отряд.
− Что с ними? − Спросила Тенра.
− А кто их знает? − Спросил Дик, подмигивая Ини. − Надо снова вызвать истребители, пока эти не очухались.
Отряд выскочил из леса и нарвался на засаду. Завязался бой. Эрты и лайинты вновь были вместе и первым явно не везло.
− Всем эртам лечь на землю! − Скомандовала Ини и ее голос пронесся над прорывающимися.
Лайинты рванулись вперед и смели противника. Даже пущеные против них танки оказались бессильны. Сотня наступавших лайинт обратила в бегство бронированные силы, после того как они прямыми выстрелами, под шквальным огнем противника подорвали несколько танков и машин.
Противник бежал с поля боя, а Дик в этот момент принимал очередную партию истребителей. Теперь в них поместились все оставшиеся и истребители ушли с планеты.
Бой закончился.
− Наши потери, сто двадцать шесть эртов. − сказал Ринк, делая отчет главнокомандующему. − Кроме этого, потеряно сто пятьдесят крылатых истребителей.
− Наше подразделение потеряло двести семдесят эртов и сто пятьдесят истребителей. − произнесла Тенра. − Мне кажется, было безумием посылать на планету лайинт.
− Каковы потери среди лайинт? − Спросил главнокомандующий.
− Ноль. − Ответила Ини.
− Меня интересует, почему вы не передали всем технологию точных перемещений? − Спросил командующий у Ринка.
− Какую технологию? − Удивленно переспросил Ринк.
− Ваши истребители перемещались к планете с расстояния в три миллиона километров с точностью до одного километра, если не выше.
− С какого? − Удивленно переспросила Тенра.
− Три миллиона километров. Или вы этого не знали? − Спросил главнокомандующий. Тенра перевела удивленный взгляд на Ринка.
− Передача этой технологии невозможна. − Произнес Дик.
− Что значит невозможна?! Вы сделали это не случайно. Три раза подряд случайно ничего не бывает.
− Разумеется. Только эта технология принадлежит хийоакам. Вам должно быть известно об их присутствии в подразделении Лаэ-01.
− Но перемещались истребители! Я не поверю...
− Спорить бессмысленно. − Произнесла Сайра, появляясь прямо перед главнокомандующим.
− Что это значит?!
− Это значит, что передача технологии невозможна. − Ответила Сайра.
− Вы подслушивали?!
− Я не подслушивала. Я была здесь с самого начала. Нам пришлось вмешаться, но в этом нет нашей вины. − Сайра вновь исчезла, решив прекратить всякие споры.
− Где она?!
− В энергии пространства. − Ответил Дик.
− Где?! − Воксликнула Тенра. − Это невозможно!
− Не существует того, что было бы невозможно. − Произнес Дик. − Маловероятно − да. Невозможно − нет.
Дискуссия была прервана главнокомандующим. Он решил больше не раздувать этот вопрос и отослал всех на свои корабли. Теперь можно было как следует отдохнуть. На следующий день подразделение Лаэ-01 было отозвано. Его участие в операции было признано неоправданным.
Но главной причиной отзыва оказалось чрезвычайное происшествие в Лаэ-02. Управление подразделение было захвачено лайинтами и они увели его к своей планете.
− Найс не могла это сделать. − Произнесла Ини, когда Ринк сообщил об этом. − Только в самом чрезвычайном случае.
− Все началось на учениях. − Сказал Ринк. − Были сбиты четыре истебителя, которые упали на мертвую планету. Шестнадцать эртов погибло. После этого связь с подразделением прекратилась, затем оно объявилось у планеты лайинт, Найс Энда сообщила, что она осуществляет командование и потребовала, что бы к ней прибыла ты, Ини.
− Я должна лететь и немедленно.
− Мы отправляемся все. − ответил Ринк. − И сейчас же.
Лаэ-01 прибыл на место через полчаса. Ринк Ини и Дик отправились на флагман Лаэ-02. Их встретило несколько вооруженных эртов и проводили до командного центра.
− Что произошло, Найс? − Без вступления начала Ини.
− У меня не было другого выхода, Ини. − Ответила Найс, вставая с места командира. − Он не попытался даже никого спасти, я была вынуждена...
− Где он? − Спросила Ини.
− Его сейчас приведут. Он ведет себя как ненормальный. Никого не признает и считает, что мы всех убили.
− Что с командой?
− Ничего. Эрты злятся, а лайинты в страхе. И я тоже. Я не знаю, что теперь будет. Диа, ты должна что-то сделать.
− Из-за чего они погибли? − Спросил Ринк.
− Оружейник перепутал заряды для истребителей и установил боевые вместо учебных. Когда они взорвались, было уже поздно. Они упали на планету, и я потребовала от командира послать спасателей. Он отказался, сказалв что это бессмысленно. Это бессмысленно для эртов, Диа. Они погибли, а четверо лайинт остались живы. И они были там. Им требовалась помощь. Оставалось только несколько минут. Я заставила его подчиниться и выслала истребители на планету. После этого он угрожал, говорил, что нас всех убьют и я...
В помещение ввели бывшего командира. Он ругался посленими словами, клялся отомстить за все, увидев Ринка он обругал его, считая, что он лайинта. Разговаривать с ним было бесполезно, и Ринк сказал это Ини мысленно.
− Думаю, сейчас может быть только одно решение. − Сказал Ринк. Командир Лаэ-02 вновь поднял крик, и по знаку Ини его вывели за дверь.
− Найс, подготовь всех лайинт для переброски на наши корабли. − сказала Ини.
− Они откроют огонь, мы не сможем вылететь. − Сказала Найс.
− Кто откроет огонь? − Спросил Ринк.
− Эрты заняли орудийные отсеки и грозят открыть огонь по всем, кто вылетит с крейсера.
− Что еще за глупости? − Проговорил Ринк. − Дай мне связь с ними.
Ринк связался с эртами. Они повторили свои угрозы.
− Вы понимаете, что делаете? − Спросил Ринк. − Что вы хотите? Вы хотите, что бы лайинты остались на кораблях навсегда?
− Мы убьем всех! − Произнес злобный голос.
− Ринк. − Сказал Дик, выключая связь. − С ними бесполезно говорить. Найс, подготовьте всех к вылету, но не выходите из шлюзов. Они не смогут стрелять.
− Что ты хочешь сделать, Дик? − Спросил Ринк.
− Все просто. Если их не выпустят, они выскочат.
− Из шлюзов?! − Воскликнул Ринк. − Это же приведет к повреждениям крейсеров.
− Не приведет, если сделаете так, как я скажу. − Ответил Дик.
Через несколько минут тридцать истребителей с экипажами состоявшими из одних лайинт ждали распоряжений.
− А теперь. − Произнес Дик. − Отключите искусственную гравитацию крейсеров, поднимите истребители в центр шлюзов и перемещайте их, в рассчетное место.
Все прошло без каких либо проблем. Истребители с лайинтами ушли и перелетели на крейсера Лаэ-01. Ринк передал команду всем крейсерам Лаэ-02 покинуть систему и возвращаться на базу. А полуобезумевшего командира он собственноручно доставил в центр и представил Большой Пятерке.
− Он безумен. − Сказал Ринк. − Он и сейчас уверен, будто я лайинта.
В подтверждение этих слов связанный эрт начал кричать. Его глаза блестели, и он был готов наброситься на кого угодно.
− Что произошло? − Спросил Лино Эрт Четвертый Старший.
− Произошел несчастный случай по вине оружейника. Он перепутал заряды, и во время учебного боя были сбиты четыре истребителя. Командир отказался выслать спасателей, и Найс Энда послала их вопреки приказу. Четверо лайинт остались живы. После этого командир Лаэ-02 угрожал убить всех лайинт, и им ничего не оставалось, как взять управление подразделением. Учитывая обстановку, сложившуюся в Лаэ-02 я посчитал необходимым разделить лайинт и эртов. Все лайинты из Лаэ-02 находятся на крейсерах подразделения Лаэ-01. Крейсера Лаэ-02 отправлены на базу.
После этого инциндента Лаэ-02 прекратил свое существование. Организовывать новое подразделение никто не стал. По рекомендации Ини и Ринка было решено оставить лайинт из подразделения Лаэ-02 в Лаэ-01.
Дополнительно надо было набрать новый состав эртов для замены погибших на восставшей планете. Там продолжались бои, но Лаэ-01 туда больше никто не посылал.
Ринк вновь оказался в зале, где собрались эрты подавшие заявления ма вступление в подразделение. На этот раз их оказалось около трехсот, что почти в два с половиной раза превышало потребности.
Ини показала Ринку на статистику, высвеченную на мониторе. Пятьдесят шесть процентов присутствовавших оказались бывшими членами подразделения Лаэ-02.
Ринк поднялся, делая знак трбовавший тишины. Зал затих и началось первое собрание.
− Думаю, многие меня уже знают. − начал он. − Я, командир Лаэ-01, Ринк Мак Ли. Больше половины присутствующих служили до этого в Лаэ-02, поэтому для них будет отдельная процедура отбора. Для них будет нужна рекомендация от лайинт подразделения Лаэ-02, которые все в данный момент находятся в Лаэ-01.
− А если они не дадут? − Возник вопрос.
− Тогда вы не поступите в Лаэ-01.
− Это несправедливо!
− Возможно, это и несправедливо по отношению к тем, кто не служил в Лаэ-02. − Ответил Ринк.
− Я говорю о другом. Они...
− Выйдите из зала, пожалуйста. − Произнесла Ини, прерывая эрта.
− Почему? Я...
− Выйдите. − Произнес Ринк. − И можете больше не приходить сюда.
− Я буду жаловаться! Вы не имеете права!
− Мне вызвать охрану, или вы выйдете сами? − Спросила Ини. Эрт поднялся и молча вышел.
− Если вы считаете, что лайинты не дадут вам рекомендации, вы можете уходить сразу же. − Сказал Ринк.
− Почему вы выгнали его? − Послышался вопрос.
− Потому что я не собираюсь терпеть оскорблений. − Произнесла Ини. − В том числе и не высказанных вслух. − Она поднялась и показала всем кто она есть на самом деле. − Я заместитель командира Лаэ-01, Диа Рон. И сразу же предупреждаю, что в Лаэ-01, в отличие от Лаэ-02, не существует никаких привилегий эртам. Тот, кто с этим не согласен, может покинуть зал прямо сейчас.
− Мы не собираемся терпеть неуважение к лайинтам. − Продолжил Ринк.
− Вы поете под их дудку! − Произнес кто-то из зала.
− У того, кто это сказал не хватает смелости подняться? − Спросил Ринк. Никто ему не ответил. − Сейчас каждый определит для себя цель с которой он идет в Лаэ-01. Тех, у кого она не соответствует цели подразделения, я попрошу уйти сразу же. Здесь не клуб для дискуссий этим вы можете заниматься в другом месте. Я объявлю пятиминутный перерыв для того что бы ушли те, кто захочет уйти. Но перед этим я предупреждаю, что пометка номер девятнадцать будет стоять у каждого, кто получит отказ от лайинт. Регистрация будет сразу же после перерыва. Так что, решайте сами, нужна она вам или нет. А теперь, перерыв на пять минут.
Зал зашумел, посыпалась куча вопросов и Ринк объявил, что ответы будут после. По окончании перерыва в зале осталось около двухсот пятидесяти эртов. Ринк вновь поднялся, потребовав тишины. Ини вновь сидела рядом в виде эрта, хотя теперь каждый в злае знал, что она лайинта.
− Надеюсь, дискуссий больше не будет. − начал Ринк. − Начну с нескольких объявлений. Перед поступлением каждый должен пройти тест на совместимость и собеседование. Как я уже сказал, для служивших в Лаэ-02 требуется только рекомендация лайинт. Для этого вы сами назовете имена тех, кто ее может дать. И...
Ринк не договорил, потому что раскрылся вход в зал и в дверях появилась группа... Из четырех акиллов и эрта, сидевшего верхом на одном из них.
− В чем дело? − Спросил Ринк. Акиллы пробежали через зал и оказавшись у самой трибуны улеглись на пол. − Что вы здесь делаете, я спрашиваю? − Опять спросил Ринк.
− Мы подавали заявление на вступление в Лаэ-01. − Ответил эрт, в котором легко узнавался Райн Акилл.
− Мне кажется, мы уже встречались, Райн. − Произнес Ринк. − Не далее, как год назад.
− У нас прошло двенадцать. − Произнес Райн.
'Он не обманывает.' − Сказала Ини.
− Ты специально подавал заявление именно в Лаэ-01?
− Да. Вы не можете запретить нам это.
− Я не запрещаю, но вам придется пройти все тесты. И еще один дополнительный тест для акиллов.
− Они подчиняются мне. − Сказал Райн.
− Они должны подчиняться не только тебе. − Ответил Ринк. Один из акиллов что-то прорычал.
− Если они не изменят своего мнения, вам не удастся поступить на службу ни в одно из подразделений. − Произнес Дик, который до этого все время молчал.
Акилл вновь зарычал, но Райн остановил его знаком. Дик показал Ринку данные по группе Акиллов, которые были в компьютере. Два места службы, и в обоих случаях их выпроваживали за вольное поведение и неподчинение приказам.
− Последнее объявление, прежде чем начать регистрацию. − Сказал Ринк. − Каждый из вас будет находиться в непосредственном контакте с лайинтами. Это есть в объявлении, но я это повторяю еще раз, что бы не было недоразумений. А теперь начнем регистрацию. Все частные вопросы могут быть обсуждены на собеседовании. Пока идет регистрация, вы можете задавать вопросы.
Вопросов было множество. Начиная от выяснения вопроса о том как будут выглядеть лайинты, кончая расспросами о том сколько лет Ринку и Диа Рон.
− Говорят, вы делаете из эртов лайинт. Это правда? − Спросил кто-то из зала.
− Принципиальная возможность этого существует. − Ответил Ринк. − Но вам известно, что закон запрещает мутацию. Так что не надейтесь, что вам так повезет.
− Вы говорите повезет? − Удивился эрт. − Это шутка?
− Через пару месяцев службы вы, возможно, поймете мои слова. − ответил Ринк. − Если вы думаете, что быть лайинтой плохо, то это ваше заблуждение.
− А вы сами, случайно, не стали лайинтой? − Спросили из зала.
− Случайно не стал. − Ответил Ринк. − Если же вы случайно увидите лайинту похожую как две капли воды на меня, то это еще не будет означать, что я стал лайинтой.
− А как мы это различим?
− Никак. − Ответил Ринк. − Могу только заметить, что за все время существования Лаэ-01 подобного не случалось. В отличие от эртов, дисциплина у лайинт на значительно более высоком уровне. В доказательство могу привести факт, что из подразделения за различные нарушения были исключены пять эртов. За совершенные преступления − семь эртов. И ни за то ни за другое не была исключена ни одна лайинта.
− У вас так высока преступность? − Спросил кто-то.
− Одно преступление за год, это не высокая преступность. А то что его совершили семеро − не показатель.
− А каким образом вы отличаете кто совершил преступление? Лайинта может выдать себя за кого угодно.
− Расследование ведется согласно законов эртов и лайинт. Я могу спросить вас то же самое. Эрт может совершить преступление, а потом сказать, будто это сделала лайинта. Для расследования этого применяются некоторые методы, запрещенные законами эртов.
− Как это понимать? Вы применяете незаконные методы?
− Существуют противоречия между законами лайинт и эртов. В соответствии с уставом Лаэ-01 эти противоречия разрешаются решением командира. Конкретно, могу сказать, существует закон эртов, запрещающий использование записей мысленных сигналов в расследовании. По законам лайинт этот метод является чуть ли не основным. В Лаэ-01 это противоречие разрешается в пользу закона лайинт.
− То есть вы используете показания лайинт, которые подслушивают мысли? − Спросил кто-то.
− Понятие подслушивают в данном случае неприменимо. Это все равно, что обвинить вас сейчас, что вы подслушиваете мои слова. Лайинты слышат мысли, и запретить им делать это все равно что заставлять эртов все время затыкать уши.
− Значит вы не будете считать, что акиллы подслушивают чужие мысли? − Спросил Райн.
− Нет. − Ответил Ринк. Один из акиллов что-то прорычал.
− Тогда, почему вы настроены против нас? − Спросил Райн.
− Может вам напомнить, какую комедию вы устроили год назад?
− Но это было давно. Мы тогда были детьми. − Произнес Райн.
− А ваш послужной список? Два места службы и оба раза исключение за неподчинение.
− Я не хочу это обсуждать здесь. − Произнес Райн.
− Тогда и не требуйте от меня, что бы я изменил свое мнение просто так. − Ответил Ринк. В ответ вновь послышалось рычание.
− За подобные слова, вы можете вылететь отсюда не успев поступить в подразделение. − Сказал Дик.
'Что за слова, Дик?' − Спросил Ринк.
'Они могут быть и шуткой. Он спрашивал разрешения загрызть тебя. Райн ему не ответил на это.'
− Я прошу извинения. − Произнес Райн. − Эти слова ничего не значат.
− Надеюсь, что это действительно так. − Ответил Ринк.
Вопросов было еще не мало. Они продолжались до самого вечера. На следующий день начались индивидуальные тесты, затем группа эртов была отправлена на космическую базу Лаэ-01, где должны были проходить тесты на совместимость с лайинтами, и там же проходили встречи между эртами и лайинтами, служившими в Лаэ-02. Ринк и Дик приглашали лайинту, которая должна была дать рекомандации эртам и эртов, которые просили ее. В большинстве случаев не было никаких затруднений. Иногда лайинты соглашались не сразу, а после нескольких слов сказанных эртами.
И только в одном случае был отказ.
Эрт, появившийся в комнате сразу же начал с мысленной передачи лайинте.
'Если ты откажешь, я сделаю так, что тебя уничтожат!' − Передал он, считая что его никто больше не слышит. − 'Ты меня знаешь.'
Дик оттранслировал этот сигнал Ринку и встал со своего места. Эрт попытался что-то произнести, но не успел. Дик сбил его с ног и превратившись в зверя прыгнул на него.
− Я тебе не откажу. − Произнес он вслух и всеми когтями процарапал его грудь до крови. − И если ты пикнешь, я достану тебя в другой галактике! − Эрт был в ужасе, увидев над собой пасть зверя. Дик оставил на нем еще несколько следов когтей, а затем вернул свой прежний вид. − Вставай! − Прорычал он, злым голосом, а затем схватил за руку и поднял. − Ты меня понял?
− Пон-нял. − Заикаясь еле сдерживаясь что бы не заорать проговорил тот.
− В твоем отказе будет стоять запись двадцать один. − Произнес Дик. − А теперь, отправляйся в лазарет. − Он открыл дверь и выпроводил его.
− Если кто-то еще будет так же с тобой обращаться, можешь сделать то же самое. − Сказал Дик лайинте.
− Он говорил, что у него связи с правительством, что меня убьют...
− Никаких связей у него нет. − Сказал Ринк. − Разве ты не слушала что он обманывает?
− Он скрывал мысли. Я боюсь, что...
− Не нужно ничего бояться. − Снова заговорил Ринк. − Ты можешь нам доверять. Я командир, и я никому не позволю нарушать закон.
− Он заставлял меня заниматься с ним любовью. − Сказала лайинта.
− О, боже! − Воскликнул Ринк.
− На твоем месте, я устроил бы ему кошмарную ночь. − Сказал Дик.
− Я боялась.
− И много у вас было таких как этот? − Спросил Ринк.
− Я не знаю точно, но он был не один. Они могут заставить всех поверить им.
− Не заставят. − Произнес Ринк. − Ты можешь идти.
− И если ты его еще встретишь здесь, можешь добавить от себя. − Произнес Дик, показывая когти.
Затем начались тесты на совместимость с лайинтами новичков. Тест был самым простым. Эрта вводили в комнату, где находилась лайинта и он должен был рассказать ей какую нибудь историю. При этом лайинта ходила вокруг и превращалась то в эрта, то в тигра, то в лайинту.
В большинстве эрты были страшно напуганы. Некоторые не выдерживали, но в большинстве все его прошли. Таких, которые не боялись бы не было. Несколько иначе получилось с Райном и акиллами.
Райн вместо того что бы рассказывать историю стал расспрашивать лайинту знает ли она акиллов и может ли в них превратиться. И был огорчен тем что Ирина не знала их.
Акиллов проверять таким образом не стали, потому что никто из них не мог говорить на понятном для лайинт языке.
Последним было собеседование. На каждого отоводилось в среднем по пять минут. Собеседование в основном требовалось для новичков. Те кто служил в Лаэ-02 фактически уже были приняты.
В большинстве мысли эртов новичков сводились к одному. Они много слышали о подразделении, о его 'подвигах' и желали в них участвовать. Ринк тут же говорил, что все подвиги закончились после развала Лаэ-02 и подразделение в скором времени отправится в далекие галактики, вовсе не за подвигами.
Это и дало основное разделение поступавших. Ини и Дик мгновенно улавливали изменение настроений. У одних оно не менялось и они все так же желали поступить, у других было наоборот, и те кто шел за 'подвигами' отсеялись.
Особый разговор состоялся с группой акиллов.
− Мы поступаем все вместе или никто. − Сразу же сказал Райн.
− Это понятно из заявления. − Ответил Ринк. − Думаю, теперь вы объясните чем вызваны столь частые перемены места службы?
− Да.
− Но, для начала, ответьте, почему вы подали заявление к нам?
− Честно? − Спросил Райн.
− Разумеется.
− Не было другого выбора.
− В каком смысле? − Удивился Ринк.
− Мы пытаемся поступить на службу уже два месяца. Нас никто не принимает. И причина в тех двух...
− Ясно. Тогда, мы ждем объяснений почему вы не выполняли приказы.
− Мы выполняли все приказы, но не все умели их отдавать.
− Это интересно, и как же их надо вам отдавать? − Спросил Ринк.
− Акиллы слышат мысли, а не слова. Когда я с ними, проблем нет. Они понимают все через меня, но когда они оказываются не со мной, начинается путаница. Некоторые эрты говорят одно, а думают другое. В последний раз, например, командир приказал им отправиться за мной, а мысленно только сказал им уйти. И они ушли. Они нашли меня, но никакого приказа о том, что я должен явиться, они не слышали. Я объяснял это всем, но меня не слушают.
− Значит они слушаются мысленных приказов? − Спросил Ринк.
− Да.
− И они будут слушать мои приказы?
− Если вы нас примете.
− А пока я вас не принял, они готовы меня загрызть? − Спросил Ринк.
− Кто это сказал? − Удивленно спросил Райн.
− Они. − Произнес Дик, показывая на акиллов. − На первом собрании.
− Вы понимаете их язык? − Удивленно спросил Райн.
− Я понимаю. − Ответил Дик.
− Если акиллы говорят, что хотят кого-то загрызть, это не значит, что они этого действительно хотят. Они никогда не нападают, если их не вынуждают к этому.
− А как они относятся к лайинтам? − Спросил Ринк.
Акиллы прорычали ответ.
− Они не боятся их. Если какая нибудь из лайинт нападет на них, они раздерут ее на части.
− Похоже, вы слабо представляете кто такие лайинты. − Сказал Дик. − Разодрать лайинту на части все равно что дернуть акилла за ухо.
Раздалось рычание и Райн прекратил его знаком.
− Я думаю, это дельное предложение. − Сказал Дик. − Ринк, мы можем провести тест. Но не здесь, а в зале для борьбы. Райн, тебе известно, что даже ребенок лайинты способен убить не только эрта, но и акилла?
− Что? − Заморгал тот. − Ну и что? − Произнес он через мгновение. Акиллы зарычали. − Они хотят это проверить. Даже если и может, акилл тоже может убить эрта. И они убивали тех, кто нападал на них. Вы хотите нас напугать?
− Я вижу, ты не из пугливых. − Сказала Ини. − Мы не хотим никого пугать. Мы не хотим, что бы потом не было заявлений типа того, что вы чего-то не знали и тому подобных.
− Так вы принимаете нас или нет? − Спросил Райн.
− Это мы решим после теста. − Ответил Ринк. − Может вы сами откажетесь.
Тест состоялся через день. В зале присутствовали только Ринк, Ини, Дик, Сайра и группа акиллов.
В качестве лайинты выступал Дик. Он вышел в центр зала и там же появился акилл. Затем они немного разошлись и начался поединок. Акилл бросился к Дику и мгновенно затормозил всеми четырьмя лапами.
− Что встал? − Спросил Дик, почти смеясь. Как только акилл бросился на него, он изменил вид и превратился в копию Райна. Акилл смотрел на Дика, затем повернулся к остальным, посмотрел на Райна и вновь повернулся к Дику и мгновенно бросился на него. Дик оказался на полу, акилл встал над ним, держа его руки и ноги своими четырьмя лапами и зарычал.
− Он победил. − Произнес Райн.
− Ничего подобного. − Ответил Дик и мгновенно изменив свой вид, выскочил из под акилла, превратившись в черного тигра. Теперь его действия были молниеносными. Дик встал на месте, дождался пока акилл сообразит что к чему и когда тот собрался прыгнуть, Дик метнулся к нему, сбил с ног и через три секунды акилл был полностью связан и не мог даже раскрыть пасть.
− Это нечестно! У тебя были веревки! − Произнес Райн.
Дик отскочил в сторону, веревки сами развязались и слившись в одно целое превратились в небольшого тигренка, который пробежал к Дику и слился с ним в одно целое.
− Веревки это я. − Произнес Дик. − Но это не все. − Акилл стоял на месте, поняв что побежден. − Я мог бы сделать вот так.
Рука Дика превратилась лапу с огромными когтями и Дик разодрал свою грудь в кровь. То же самое стало со второй рукой и он раскрул свою грудь, словно рубашку, открыв голый скелет, словно из фильма ужасов.
Акиллы зарычали и в какой-то ярости бросились к Дику все четверо. Дик мгновенно изменил свой вид и взлетел к потолку.
− Райн, ты забыл им сказать, что нападать вчетвером на одного нечестно. − Произнес Дик с высоты.
Акиллы успокоились, когда сам Райн пришел в себя после увиденного.
− Это лайинта? − Спросил он, словно не веря.
Дик опустился вниз, превращаясь в эрта.
− Лайинта. Когда я говорил, что разорвав лайинту акилл ничего не добьется, я не шутил.
− Есть еще один вопрос, Райн. − Сказала Ини. − Тебе известно, что произойдет, когда будет включена стабилизация поля?
− Да. Они перестанут слышать мысли. Тогда они будут понимать только знаки.
− А голос? Они не могут научиться понимать слова?
− Они не слышат слов.
− А для чего тогда уши? − Спросил Ринк.
− Они слышат звук, но иначе. Слова эртов они воспринимают как шум без разделения разных звуков.
− А рычание? − Спросил Дик.
− Это другой звук. Они различают в рычание сотни звуков, которые не эрты слышат просто как рычание. Нужна тренировка, что бы их понимать. Я слушал их с самого рождения, поэтому и понимаю.
− Они умеют читать и писать? − Спросил Ринк.
− Разумеется. Они знают все, что знают эрты по программе среднего образования. Не считая только языка, но они понимают другой язык.
− Они могут что-то написать на языке эртов?
− Да. Они только на нем и пишут. У акиллов не было своей письменности. Они передают информацию изображениями или мысленно. Мысленно они могут передать информацию на тысячи километров.
− А как на счет расстояния в пару световых часов? − Спросила Ини.
− Это слишком далеко. Для этого нужны специальные приборы.
− Или лайинты. − Сказал Ринк. − Итак, вы не отказываетесь от своего заявления?
− Нет. − Твердо ответил Райн.
− Я надеюсь, ты объяснишь им, что бы они не бросались на тех, кто вдруг покажется им подозрительным? − Спросил Дик.
− Почему? А если они опасны?
− Ты поступаешь в подразделение, где служат лайинты. − Сказал Ринк. − Они всегда опасны.
− Я имею в виду другое. Опасны в смысле что они пытаются сделать Что-то опасное.
− Им может показатся опасным то, что не является опасным. − Сказал Ринк.
− Лайинты могут сделать еще что-то?
− Например, лайинта может кого-то съесть. − Сказала Ини. − Вернее, тебе так покажется.
− Она должна это объяснить.
− Но, пока она это объясняет, акилл может сделать что-то не то.
− Они не будут нападать на лайинт. И тем более, на эртов.
− Хорошо. Считай, что вы приняты. − Сказал Ринк. − Но...
Послышался вой, который заглушил слова Ринка. Райн вскочил, подбeжал к одному из акиллов и обнял его, делая какой-то занк другой рукой.
'Тихо!' − Мысленно приказал Ринк и вой мгновенно стих.
− Вы поступили на службу, но это не значит, что вы должны устраивать из этого черт знает что. − Сказал Ринк.
− Мы готовы выполнить любое задание, командир. − Произнес Райн.
− Ты знаешь, где находится лазарет? − Спросил Ринк.
− Да.
− Отправляйтесь туда, найдите раненого, исцарапанного эрта и сопроводите его на корабль, отправляющийся в центр. Вы будете сопровождать его. Когда привезете в центр, сдадите охране и передадите его карточку.
− А где ее взять?
− Придешь за ней на командный пункт.
− А если приду не я? − Спросил Райн.
− Думаю, я пойму, за чем придет акилл. − Сказал Ринк. − А теперь, отправляйтесь.
Акиллы ушли, а Ринк, Дик, Сайра и Ини отправились на командный пункт. Акилл уже ждал около входа.
− Командир, здесь был этот зверь, как его... − Произнес дежурный.
− Акилл. − Сказал Ринк. − Я знаю. − Акилл зашел после всех остальных. Ринк ввел команду и через несколько секунд появилась карточка, которыю должен был взять волк.
− И как ты ее возьмешь? − Спросил Ринк. Акилл поднял лапу и Ринк вложил карточку ему между когтей. Он что-то буркнул, затем сел на пол и другой лапой переместил карточку под коготь, который торчал на лапе несколько выше. Через несколько мгновений он исчез за дверью.
− Они будут у нас? − Спросил дежурный.
− Там где двадцать монстров, еще четверо не помешают. − Ответил Ринк. − Дик, может ты посмотришь за ними?
− Я тоже так думал. − Сказал Дик. − Кроме того, в каждом отделении должно быть две лайинты.
− Ты нас оставишь? − Спросила Ли.
− У вас есть Ирина. И еще кто нибудь найдется.
− У вас будет Найс. − Сказала Ини. − Можете не беспокоиться, она вас не съест.
− Я сама ее съем, если она нападет. − Произнесла Сай.
− Ну-ну. − Ответила Ирина.
Дик ушел на крейсер, отправлявшийся с базы в центр с эртами, которые не были приняты в подразделение. Он устроился недалеко от места, где находились акиллы и эрт, которого они сопровождали. Он постоянно ругался, и Райн еле сдерживал акиллов от того, что бы те не напали на него. Это было действительно тяжелое испытание для акиллов на стойкость.
− Вы, поганые звери! Я всех вас уничтожу! − Почти кричал эрт. − Вы за все заплатите!
− Прекрати ругаться. − Постоянно говорил Райн. − Если не перестанешь, я не буду их сдерживать!
Эрт на время умолкал, но в его голове крутились злые мысли, и он вновь начинал свою песню.
Корабль прибыл в центр через несколько минут после старта. Сначала вышли все эрты, а затем Райн вывел своего подопечного под конвоем акиллов.
− Вот дьявол! − Произнес Райн. − И откуда ты такой взялся?! На моей планете ты давно бы оказался в желудке акилла, и я пальцем не пошевелил бы что бы тебя вытащить! Никогда не видел такого идиота, который не может отличить акилла от лайинты.
Дик шел позади. Райн вдруг остановился и обернулся к нему.
− Ты что, следишь за мной? − Спросил он.
− Слежу. − Ответил Дик. − Меня зовут Дик.
− С чего это ты за мной следишь? − Проговорил Райн, осматривая Дика с ног до головы. Рядом появился один из акиллов.
− Мне так приказано. − Ответил Дик. − Я должен проследить, что бы ничего не произошло.
− Что это за приказ? Тебя послал командир? Он мне не доверяет?
− Дело в другом. Мы будем в одном отделении.
− С акиллами? − Спросил Райн. − И ты не боишься?
− Я лайинта. − Произнес Дик. Это вызвало рычание акилла и какое-то недоверие Райна.
− Почему это в моем отделении должна быть лайинта? − Спросил Райн.
− Ты не читал устав? − Спросил Дик. − В каждом отделении должны быть лайинты.
Эрт, стоявший среди трех акиллов начал снова что-то кричать, и Райн оставив Дика вновь пошел вперед к ожидавшей его машине.
− Что, опять не приняли? − Спросил шофер, когда акиллы зашли в фургон, вводя в него конвоируемого.
− Приняли. − Ответил Райн. − У меня приказ доставить этого полоумного и сдать охране. И ты сюда? − Спросил он, когда в машину вошел Дик.
− Ты что, боишься меня?
− Вот еще, бояться тебя. − Ответил Райн. − Мне не нравится, что ты следишь за мной.
− Вообще-то я не слежу. − Ответил Дик. − Я решил, что чем раньше я познакомлюсь с тобой, тем лучше.
− Поехали. − Сказал Райн шоферу. − В общем, ты понял куда?
− В охранное отделение?
− Да.
− Что он наделал?
− А черт его знает. Ругается, как последняя свинья и все. Обзывает акиллов лайинтами. Будь моя воля, от него и костей бы не осталось.
− Вы все болваны! − Закричал эрт. − Это меня лайинты уделали. Они напали на меня!
− Я на их месте, вообще сожрал бы тебя. − Произнес Райн. Дик усмехнулся. − А тебе смешно? Чего с ним сделали?
− Посмотри в карточке. − Ответил Дик.
− Откуда ты знаешь, что у меня карточка?
− Я же присутствовал, когда командир отдавал тебе приказ.
− Ты? − Удивился Райн.
Машина остановилась около ворот и шофер просигналил, что бы их открыли. Через полминуты машина въехала за них, и Райн вывел из нее раненого эрта, конвоируемого акиллами.
− В чем дело? − Спросил офицер.
− Они напали на меня! − Закричал эрт. − Посмотрите, что они со мной сделали!
− У меня приказ доставить его вам. − Произнес Райн.
− От кого? − Спросил офицер.
− От командира Лаэ-01, Ринка Мак Ли.
Послышалось рычание акиллов, когда они почувствовали недоверие офицера к Райну. Райн знаком заставил их утихнуть.
− Где приказ? − Спросил офицер.
− Он дал мне его устно. − Ответил Райн.
− Он все врет! Это лайинты! Они напали на меня!
Охранники тут же встрепенулись и вокруг образовалось кольцо. Дик вышел немного вперед и показал знак защиты.
− Я, Дик Мак Ли, помощник командира Лаэ-01. Райн, передай карточку. − Райн вынул карточку из пос когтя акилла и передал ее охраннику.
− Что же ты сразу ее не передал. − Произнес охранник.
− Он впервые выполняет подобное задание. − Произнес Дик. Офицер вставил карточку в терминал, который был прямо на улице под небольшим козырьком.
− Все ясно. − Произнес он, а затем приказал взять раненого эрта. Тот начал сопротивляться и кричать о нападении лайинт.
− Нападение! − Воскликнул офицер и рассмеялся.
− Что? Что? − Проговорил Райн, не поняв в чем дело.
− Это правда? − Спросил офицер.
− Что правда?
− Там было написано, что он не принят за грубое нарушение дисциплины, по пункту двадцать один. Он пытался изнасиловать лайинту.
− Кого?! − Воскликнул Райн.
− Лайинту. И она ему оставила те отметины.
− Именно так и было. − Сказал Дик. − Лайинта была в виде эрта и он напал не нее.
− Кошмар. − Произнес Райн.
− Нам пора возвращаться. − Сказал Ринк.
Через минуту машина везла Райна, Дика и четырех акиллов к крейсеру. Он ждал только их, что бы стартовать назад, к базе.
− Я не знал, что ты помощник командира. − Сказал Райн. − И, я не пойму, ты в моем отделении? Или нет?
− Скорее, наоборот, Райн.
− Как это понять?
− Командир отделения, Сайра Мак Ли.
− Вы все Мак Ли? − Удивленно переспросил Райн.
− Мак Ли взято от Ринка. У нас свои только имена.
Машина остановилась около крейсера и Дик вместе с акиллами прошел туда.
− Значит, у лайинт есть только имена? И еще, ты мужчина или женщина?
− У лайинт обычно двойное имя. А я и Сайра, вообще говоря не лайинты. Мы только похожи на них по своему биологическому виду. Для эртов разницы фактически нет. А по поводу мужчина или женщина, и то и другое.
− Как это и то и другое?
− У нас, и у лайинт нет прямого разделения полов. Я могу быть и тем и другим.
− Понял. Это, он случайно не тебя пытался...
− Нет. Он служил в Лаэ-02, и там у него была знакомая лайинта. Вот ее он и пытался изнасиловать.
− Он знал?!
− Знал. И угрожал убить, если она не согласится.
− И она его разукрасила?
− Нет. Разукрасил его я. Как ты сказал, будь моя воля, от него и костей бы не осталось.
Райн рассмеялся.
− Скажи, только честно, ты действительно можешь съесть эрта или это выдумки?
− Могу. − Ответил Дик. − Если честно, я могу съесть и акилла. − Сзади послышалось рычание. − Только мне что-то не хочется. − Добавил Дик.
Райн рассмеялся от такого добавления.
− Акиллы постоянно слышат какие-то ужасные рассказы о лайинтах. Я не могу в это поверить.
− Это что-то вроде рассказов о монстрах, нападающих на эртов? Пожирающих их и проглатывающих целиком?
− Да. Шерсь встает дыбом, когда они мне рассказывают.
− Возможность такого существует. Если какая нибудь лайинта сойдет с ума или ее настолько разозлят. Я думаю и акилл превратится в монстра, если его разозлят.
− Акиллы не могут превращаться.
− А им и не нужно. Представь себе, что лайинта стала акиллом. Что она может сделать?
− Из нее получится разве что щенок. − Сказал Райн.
− А как ты сам думаешь? Что может сделать лайинта?
− Не знаю. Столько всего, что я не могу понять где правда, а где нет. И эрты сами этого не знают.
− Вот вылетим на полигон, я тебе покажу, что может лайинта. То что ты видел в зале, это далеко не все.
− Так это ты дрался с акиллом?
− Я.
− И ты всегда так меняешься? Что через пять минут тебя не узнать?
− Только когда мне нужно, что бы меня не узнали.
− А если тебе нужно, что бы тебя кто-то узнал, а кто-то нет?
− Тогда я передаю это мысленно.
− Как?
'Вот так. Ты меня слышишь?' − Передал Дик.
Райн вскочил с места, и точно так же, как по команде вскочили акиллы. Они были словно его продолжением. Райн тут же успокоился и акиллы улеглись.
− Ты меня перепугал. − Сказал Райн.
− Так же тебе может что-то сказать и другая лайинта. Лайинты понимают мысли так же как акиллы.
− Ты не шутишь?!
− Ты можешь проверить. − Ответил Дик.
'Семнадцать.' − Мысленно произнес Райн.
− Семндацать. − Повторил Дик.
'Значит я могу говорить с тобой как с акиллами?'
'Они могут передавать тебе мысли?'
− О, черт! Они не могут. Они их только слышат и слышат мысли друг друга.
− Их мысленные сигналы слабее чем у лайинт. Поэтому и связь короче. − Сказал Дик. − Ты научишь меня знакам?
− Ты хочешь их выучить? − Удивился Райн.
− А почему нет?
− Я не сказал нет. Я научу. Просто, еще никто меня не просил об этом.
− Мы же будем вместе. И ты должен меня познакомить с ними. Кого и как зовут.
− Еще ни один эрт меня не просил об этом.
− Я вообще-то и не эрт.
− Нет. Ты действительно этого хочешь или говоришь так.
− У тебя среди эртов есть друзья?
− Только на моей планете, планете акиллов.
− Ну, они их наверняка знают.
− Конечно, знают.
− А здесь? Ты же случил в общей сложности почти два года.
− Ты обо мне все знаешь?
− Наверно, все что я о тебе знаю, я уже выложил. − Ответил Дик. − Все что было на экране монитора о тебе и акиллах.
− А что обо мне сказал командир?
− А почему он должен что-то говорить? Вы такие же как все. Он встречал не мало разных видов. Ты когда нибудь слышал о террах?
Акиллы подскочили со своего места, зарычав с явным неудовольствием.
− Терры враги акиллов. − Произнес Райн.
− Враги? Почему? − Удивился Дик.
− Враги и все. Они же всех убивают.
− Кого это всех?
− Акиллов, эртов...
− Что-то я этого не заметил, когда с нами был терр.
− Когда это? − Удивился Райн. − Вы держали на корабле дикого зверя?
− Он же разумен.
− Кто? Терр? Может мы говорим о разных существах? Терры с планеты акиллов...
Дик не стал ждать объяснений и превратился в подобие терра.
− Только настоящий ростом в три раза больше акилла.
− Ты смеешься? − Удивленно произнес Райн, глядя на Дика.
− Я понял. Мы действительно говорим о разных видах. Для того терра, о котором я говорю, кровь эрта смертельный яд.
− Я понял, но... Этот зверь действительно был здесь?
− Был, но не здесь. Это было больше двадцати лет назад. В галактике эртов есть планета, где они живут.
− Я думал, что акиллы самые крупные из всех разумных.
− Самые крупные − терры, если не считать лайинт.
− Как это лайинт?
− Масса лайинты определяется тем, сколько она съест. Знаешь, что произойдет, если акилл проглотит хотя бы небольшую часть лайинты и это ей не понравится?
− Что?
− Она съест его изнутри. И станет такой же большой, как акилл.
− Ты меня разыгрываешь.
− Хочешь, я тебе покажу, как это происходит?
− Что? Ты хочешь съесть акилла?
− Нет. Я покажу на небольшом примере. − Сказал Дик. − Идем. Они вшестером вышли из корабля, который уже находился на базе. Райн вскочил верхом на акилла и показал Дику на другого.
− Надеюсь, ты ее не съешь?
− Не съем. − Ответил Дик, вскакивая на акилла. Они сорвались с места и понеслись через коридор к лестнице.
− Мы не пользуемся лифтом. Он слишком медленный. − Сказал Райн и акиллы почти взлетели по лестнице на новый уровень, затем на следующий и на следующий. Акиллы, не снижая скорости промчались на восьмой уровень и выскочили в новый коридор, чуть не сбив двух эртов, оказавшихся на дороге.
− Эй, осторожнее! − Прокричал один из них, но акиллы уже унеслись.
− Вы так не собъете кого нибудь? − Спросил Дик.
Акиллы чувствуют, если кто-то есть впереди или за дверями.
− И лайинт? − Спросил Дик, когда одна из них отпрыгнула в сторону от несущихся акиллов. Те затормозили.
− Я не понимаю, они их то видят, то нет. − Сказал Райн.
− Придется вам поубавить ваши скорости. Вы можете не только сбить кого нибудь, но и напугать. Это не лес, Райн. И база не приспособлена для всадников.
− А если надо спешить?
− Куда? Вот вы сейчас неслись как сумасшедшие. А куда?
Акиллы вообще встали на месте. Райн и Дик спрыгнули с них.
− Я не знаю, мы всегда так передвигаемся.
− Давай, договоримся. И с вами тоже. − Сказал Дик, обращаясь к акиллам. − Вы не будете бегать по кораблю. Будете ходить шагом. Я, например, могу превратиться в птицу и летать еще быстрее вас. Но для эртов это представляет угрозу. Даже если вы их не задели.
− Почему? − Спросил Райн.
− Потому что вы не рассчитываете, что эрт тоже думает головой. Он видит несущегося на него акилла и что он думает? Куда бы спрятаться или прыгнуть. И когда все начнут так прыгать, тогда и начнется всякие неприятности.
− Почему нам этого никто не объяснял? − Спросил Райн.
− Потому что все считали, что ты это должен понимать сам. Вы меня поняли? − Дик обращался не только к Райну.
− Поняли. − Ответил Райн. − Раньше нам тоже запрещали бегать.
− Сейчас, Райн это еще не запрет. Те четверо еще не знают почему ты так мчался. Они могут подумать, что так было надо. Но, если вы будете так же носиться все время, появятся жалобы. И тогда появится запрет. То что я сказал, это совет.
− Но ведь ты мой командир? Так?
− Не я, а Сайра.
− Но все равно, ты старший.
− Да, Райн. Ты пришел служить и ты должен знать, как себя вести. Может возникнуть ситуация, когда ваш галоп спасет положение, но сейчас этого нет. Среди эртов акиллы должны вести себя как можно ближе к эртам. Понимаешь? А побегать вы еще побегаете. На полигоне у вас будет столько беготни, что будете возвращаться и язык класть на полку.
Райн усмехнулся от подобного выражения и акиллы прорычали короткую фразу.
− Они спрашивают, что ты хотел показать. − Произнес Райн.
− Я понял. − Ответил Дик. − Идем. Только пешком! Считайте, что это тренировка.
− Тренировка чего? − Спросил Райн.
− Тренировка воли. Вы должны заставить себя идти медленно и не спешить. Это необходимо, Райн.
− Хорошо. Мы так и будем ходить. А если нас вызовет командир?
− Если он не скажет прямо, что это срочно, то вы должны идти нормальным шагом. А если срочно, тогда сам бог велел бежать. А когда мы будем в крейсере, там вам и бегать будет негде.
Они двигались пешком по коридору. Акиллы шли позади, чуть ли не наступая им на пятки. Дик ввел их в лабораторию, где находилось несколько лайинт в своем нормальном виде.
− Это новенькие, Дик? − Спросила одна из них.
− Да. Это акиллы. Они хотят увидеть доказательства, что лайинта может съесть акилла.
− Что? Прямо его и съесть?
− Рррр. − Послышалось от акилла.
− Они чем-то недовольны? − Спросили лайинты.
− Они только любят спрашивать можно ли им кого нибудь съесть, а когда так говорят о них самих, им это не нравится. − Ответил Дик.
Послышался смех лайинт, а Райн не знал, то ли ему смеяться, то ли нет.
− Кто будет показывать? − Спросили рыжие. − Инна, твоя очередь.
− Очередь? − Удивился Райн.
− Не вы первые, не вы последние. − Ответили ему лайинты. − Знаешь, сколько здесь побывало любопытных? И с какими ужасными мыслями они убегали?
Одна из лайинт вышла к Райну и Дику.
− Вот, видите? − Спросила она, показывая кусок дерева. − Возьми его. − Она протянула дерево Райну и он взял с любопытством. − Он не испугался, девочки!
− А чего пугаться? Что я деревяшек не видел?
− А ты уверен, что это дерево? − Спросила лайинта.
− А что же еще? Не железо же.
− Тогда, давай его сюда. − Лайинта забрала из рук Райна кусок дерева и с каким-то хитрым видом откусила от него треть.
− А-а... − Удивленно произнес Райн, глядя на это. − Ты его ешь?!
− А что? Очень вкусно и полезно для лайинты. − ответила она, откусывая еще кусок. − Хочешь попробовать? − Она смеясь протянула Райну обрубок деревяшки. Тот его взял и стал рассматривать следы от зубов.
− Это какая сила должна быть, что бы так отрезать? − Проговорил он.
− Сила? Никакой силы не надо. − Инна вновь взяла дерево из рук Райна и засунула его себе в рот вместе с пальцами.
− Так ты что? Из себя сделала это дерево? − Спросил Райн.
− Дик, он действительно новенький или из второго?
− Он инопланетянин. − Ответил Дик. − И слышал о лайинтах только то что ему рассказывали. Всякие ужастики.
− Так я не понял. Это доказательство? − Произнес Райн.
− Это был настоящий кусок дерева. − Сказала лайинта. − То же самое я могу сделать и с тобой, если ты очень попросишь.
− Ну, давай. − Проговорил Райн.
− Ты не сумасшедший? − Спросила Инна. − Я, пока еще нет. Дик, я не знаю, как ему объяснить.
− Никак не объяснять. − Ответил Дик.
− Почему? − Спросил Райн. − Ты же обещал.
− Не буду же я действительно есть твоего дружка. − Ответила Инна.
− Ты не сможешь. − Произнес Райн.
− Хорошо. Я не могу. − Ответила лайинта. − Тебе стало легче?
− Дик... − Проговорил Райн.
− Дай мне твою лапу, подружка. − Сказал Дик, подходя к акиллу. Она подняла лапу и подала Дику. Он одним движением руки снял ее конца всю шерсть и часть кожи. Акилла взвыла, отдернув лапу.
− Что ты сделал?! − Воскликнул Райн.
− То что ты просил, Райн. Ты ведь очень этого просил.
Райн подбежал к своему другу и стал осматривать рану.
− Ей же больно! Как ты мог?!
Дик опустился рядом, провел рукой по лапе акилла, скрыв от Райна происходящее. А когда убрал свою руку, шерсть была на месте и от раны не было и следа.
Райн поднял взгляд на Дика, затем на акиллу.
− Это был розыгрыш? − Спросил он. Акилла что-то прорычала в ответ. − Дик, у тебя нет других доказательств?
Дик несколько секунд не отвечал, а затем рассмеялся.
− Пойдем, Райн, я покажу тебе одно доказательство. − Ответил Дик. − Идем.
Он вышел из лаборатории, прошел к пустому закрытому залу и открыв его, ввел туда Райна и акиллов. Дик закрыл вход и вышел на середину зала.
− Идите сюда.
Райн и акиллы медленно прошли к нему. Дик начал внутреннее преобразование и его рост начал быстро увеличиваться. Акиллы словно всбесились, с воем бросившись к дверям. Райн испуганно пятился назад, глядя на вырастающего монстра.
Когда рост Дика закончился, он был в четыре раза больше акилла и был похож на слизняка с большим, почти во весь его размер ртом. Дик двинулся к Райну. Акиллы метнулись в сторону. Один из них буквально подхватил Райна и помчался за остальными. Они стали бегать по кругу, решив что так обведут монстра, но Дик, раскинув свои руки-щупальца перекрыл дорогу и направился к Райну и акиллам. Они метались в оставшемся пространстве, пока не завязли в веществе, растекшемся по полу. Дик приближался к Райну и акиллам, оставляя им все меньше места для движения.
Когда из его тела торчали только головы Райна и пятерых акиллов, Дик открыл перед ними один большой глаз и заговорил.
− Теперь вы мне верите?
− Ты чудовище! Оставь нас! − Прокричал Райн, и в ту же секунду он и четверо акиллов рухнули на пол. Все вещество Дика исчезло и он остался стоять в виде эрта перед упавшим Райном.
− Как тебе мои ужастики?
− Ты все равно ничего не доказал. − Ответил Райн совершенно спокойным голосом.
− Как тебе будет угодно. − Ответил Дик и быстро ушел из зала. Выйдя оттуда, он сразу же превратился в лайинту и ушел, отправившись в командный центр.
− Ну как, Дик? − Спросил Ринк.
− Я не удивлюсь, если он ночует в желудке своего акилла. − ответил Дик.
− Как это? − Удивилась Ини. − Акиллы что, его съели?
− Нет, но меня чуть не убила мысль Райна забраться к акиллу в желудок.
Появление новобранцев привело к появлению новых забот. 'Старики' Лаэ-01 теперь имели преимущество в начавшемся новом цикле подготовки. Он был более коротким, чем предыдущая подготовка Лаэ-01.
Райн и акиллы по какой-то своей причине старались избегать Дика и говорили с ним только когда без этого было не обойтись.
− Мне кажется, Дик, мы зря их приняли. − Сказал Ринк после очередного провала на учениях Райна и акиллов.
− Не знаю, Ринк. − Ответил Дик. − Мне кажется, к ним нужен другой подход. Ты смотрел данные о планете акиллов?
− Да. Никакой промышленности. Почти вся планета суша покрыта лесом, эрты живут в лесах вместе с алкиллами их общее население около двухсот. Космические корабли появляются там довольно редко. Год назад в центр прибыла делегация акиллов, затем они вернулись.
− А зачем они прилетали?
− Не знаю, у меня данных нет.
− Надо узнать у Лино. Мне кажется есть какая-то связь между этим визитом, и тем, что Райн и акиллы здесь.
Через день Райн получил послание от Лино с информацией о посещении акиллов.
− Акиллы просили помощь в войне с какими-то существами на планете. − Сказала Ринк, прочитав послание. − Им было отказано, потому что акиллы не представили никаких доказательств, что эти существа представляют для них серьезную угрозу, с которой они не могли бы справиться.
− Странно. Ринк, если в ближайшее время я исчезну вместе с ними, ты не должен ничего предпринимать.
− В каком смысле исчезнешь?
− У меня есть идея как изменить Райна, а заодно узнать о каких существах идет речь. Не нравится мне это.
− Ты хочешь отправиться на его планету?
− Да. Мне кажется, акиллы не стали бы просто так просить помощь у эртов.
− Ты прав. − Сказал Ринк. − Может отправить с вами еще кого нибудь?
− Нет, я еще не решил точно когда лететь, но мы полетим одни.
− И когда вы вернетесь?
− Не знаю. Может сразу, а может через сто лет, Ринк. Где находится планета акиллов?
− Семнадцать световых лет отсюда.
− Семндацать? − Удивился Дик. − Что за дьявольское число?!
− Почему?
− Помнишь, Ринк? Семндацатые, семнадцать лет было Райну, семнадцать световых лет до его планеты и он сам упоминал это число безотносительно к чему либо.
− Наверно, простое совпадение. − Сказала Ини. − Здесь он мог говорить семнадцать, потому что до планеты семнадцать лет. И тогда связь была известна.
− Возможно. Это несколько упрощает задачу.
Дик подготовил истребитель для скачка. Он ввел в программу изменения, которые приводили к ошибке в рассчете прыжка, и к перемещению в систему акиллов.
− Сегодня, Райн, ты сядешь за управление истребителем. − Сказал Дик перед посадкой.
− Я? Вы же говорили, что я ни на что не годен.
− Вот и посмотрим, как ты справишься с этой детской задачей.
Райн смолчал, и сел в кресло корандира. Дик разместился рядом, а акиллы заняли места на полу позади. Райн нескилько секунд ничего не делал, а затем взялся за управление. Истребитель поднялся, открылся шлюз и аппарат вышел в космос, перейдя в состояние невесомости.
Райн отвел его от крейсера. а затем ввел координаты планеты, куда должен был переместиться истребитель.
− Проверь все как следует. − Сказал Дик. Райн смолчал, а затем ввел команду на перемещение. Вокруг все исчезло и через ескунду появились звезды, но кроме них ничего. − Куда это ты нас переместил?! − Восклинул Дик, вскакивая с места.
− Я не знаю, я ввел все верно!
− Определи наши координаты. Где мы?
− Двенадцать световых дней от базы.
− Хорошо еще, что не лет, введи координаты базы и прыгай обратно. И как следует все проверь!
− Я все проверил! Все правильно... Вот, смотрите.
Он показал цифры на экране.
− Тогда, прыгай. − Ответил Дик.
Истребитель вновь прыгнул.
− Да, черт возьми! В чем дело?! − Вскочил Дик. − Ты проверил систему?
− Систему?
− О, черт! − Проговорил Дик, и ввел команду проверки системы. Совершенно естественно, на экране появились оранжевые надписи о неисправностях в структурах программ.
− Перезагрузи систему. − Сказал Дик, да не забудь включить аварийную, а то еще сработает что нибудь не то.
Через пару минут система была перезагружена и Райн вновь ввел команду определения положения истребителя.
− Мы около...
− Что около? − Спросил Дик и на его вопрос ответили акиллы.
− Около нашей планеты. − Означало их рычание.
− Понятно, двенадцать дней превратились в семнаджцать лет. Вводи координаты для возвращения на базу. − Сказал Дик.
Райн молча ввел координаты и ввел команду перехода.
'Отказ вероятности.' − Появилось на экране.
− Этого нам только и не хватало! − Проговорил Дик, прекрасно зная, что этот отказ был спровоцирован им самим.
− Что делать? − Спросил Райн.
− Надо искать какую нибудь планету. − Ответил Дик.
− А наша?
− Сколько до нее?
− Шестнадцать световых дней.
− Вводи координаты и прыгай. − Ответил Дик. − Надеюсь, нас там не собьют.
− У акиллов нет космических кораблей.
− Они есть у эртов.
− Я готов. − Сказал Райн.
− Готов, так готов. Прыгай.
Истребитель выскочил около системы акиллов, затем Райн переместил корабль к планете. Некоторое время понадобилось на выравнивание скоростей, после чего истребитель вышел на низкую орбиту.
− Красивая планета. − Сказал Дик. − Что это за чернуе пятна?
− О, черт! Это они. − Произнес Райн.
− Кто это они?
− Это, скорее всего, Восемнадцатые.
− Я ничего не понял.
− Они появились много лет назад. Сначала были Первые, потом Вторые и так далее. Они нападают на всех животных и растения. И уничтожают. Черные пятна, это места занятые ими.
− Как они выглядят?
− Это чудовища. Никто точно не знает, как они выглядят. Акиллы, увидевшие их не возвращаются, и связь с ними прерывается. Каждые семь лет они начинают нашествие и занимают все большую территорию. Никто не смог дийти до их территории, что бы потом вернуться.
− А что за Семнадцатые были в центре год назад?
− Это была глупость. Из-за меня акиллы не получили помощи, когда все раскрылось. И нас всех вернули назад. А через девять лет прилетел другой корабль и на нем я отправился в центр, что бы поступить на службу. Я хотел помочь акиллам, но у меня ничего не вышло.
− Может мы сможем что-то сделать? − Спросил Дик.
− Мы? На одном истребителе? Что?
− Например, провести разведку. Мы можем пролететь над этими пятнами и увидеть что там находится.
− Вы действительно этого хотите?
− Послушай, Райн, я никак не могу понять, почему ты злишься на меня. Когда мы встретились в первый раз, ты не называл меня на вы, я не возражал, но потом ты стал избегать меня. Я хочу быть другом и тебе и акиллам. Разве вы этого не видите?
− Ты скрываешь мысли от акиллов. А когда они слышат тебя, то слышат не то что ты думаешь, а то что ты хочешь что бы от тебя услышали.
− Я всегда так делал, Райн. Мои собственные мысли акиллы вообще не поймут. Их не могут понять даже лайинты.
− Как это даже лайинты?
− Я говорил тебе, Райн, что я не лайинта по происхождению. Я и Сайра не лайинты и не эрты. Мы хийоаки или тигры.
− Как это или тигры?
− Наш первоначальный вид похож на тигров.
− И командир этого не знает?
− Он знает. Этого не знают эрты и лайинты, вернее, большинство лайинт. О том что я не настоящая лайинта знают только Диа Рон, Ирина Инна, командир и его семья.
Истребитель шел над одним из черных пятен, и Дик ввел команду на увеличение изображения. Ничего особенного на нем не было. Только черная, словно выжженая земля. Пятна имели неправильные формы, было видно, что реки представляют для них препятствие, особенно широкие.
− У акиллов есть какие нибудь преположения насчет них? − Спросил Дик.
− Никаких.
− Странно, но там ничего не видно.
− Возможно, это период пассивности.
− Но при этом, акиллы все равно не могут туда попасть?
− Да. Ни одна из экспедиций не вернулась.
− Тогда, нам надо спуститься в атмосферу и рассмотреть все с близкого расстояния. − Сказал Дик.
Истребитель опустился вниз и полетел на высоте нескольких сотен метров над лесом. Одно из пятен было впереди. Истребитель приблизился к нему и возникло сильное поле. Райн, видимо не ощущал его, Дик ощущал, но не понимал его функции, а акиллы вскочили и бросились к Райну. Они выбили его из кресла и истребитель полетел вниз, прямо в черное пятно.
Дик еще несколько мгновений смотрел на Райна. Акилл выпустил когти и был готов разодрать его. Дик бросился под этот удар акилла и когти волка впились в его тело. В умах акиллов было какое-то безумие. Они сцепились друг с другом и Дик поняв в чем дело, включил полевую стабилизацию, а затем раскидал акиллов в разные места. Они не двигались и только смотрели друг на друга.
Удар. Истребитель рухнул на землю, появился аварийный сигнал, который означал что истребитель может взорваться в любую секунду.
− Что произошло? − Спросил Райн, очнувшись после удара. Он смотрел на акиллов, и через несколько мгновений начал показывать им знаки.
− Они ничего не слышат. − Сказал Райн.
− Нам надо немедленно уходить. − Сказал Дик и подбежав к двери открыл ее. Внутрь ворвался ужасный воздух, наполненный какой-то вонью, словно от гнили. − Райн, бери все оружие и уходим! Они применяют поле, от которого акиллы сходят с ума. Я включил стабилизацию.
Райн знаками объяснил акиллам сказанное и через полминуты все все выскочили из истребителя. На земле была какая-то грязь и вокруг не было видно ничего кроме черной пустыни.
− Райн, сейчас как никогда нужна ваша скорость! − произнес Дик. Через мгновение он и Райн сидели верхом на двух акиллах и они со всех ног неслись от истребителя. − Скажи им держаться всем вместе, Райн. Не разбегаться. − Дик прорыча эти же слова, используя язык акиллов.
− Мы поняли. − Прорычали акиллы и четверка теперь бежала компактной группой.
− Поворачивайте направо, примерно на шестьдесят градусов, там ближайшая граница пятна. − Прорычал Дик и акиллы повернули в указанном направлении.
Они бежали уже около часа, когда откуда-то издалека послышался взрыв. Позади над горизонтом появилась вспышка.
Впереди показался лес.
− Стойте! − Прорычал Дик, когда до него оставалось несколько сотен метров. Акиллы остановились. Перед лесом было что-то совершенно немыслимое. Там была какая-то черная пенам которая бурлила и кипела.
− Грязь жжет лапы. − Прорычали акиллы.
− Грязь? − Проговорил Дик. − Райн, сиди на месте. − Дик спрыгнул вниз и взяв комок грязи в руку, на мгновение отключил стабилизацию и сделал анализ состава через энергетическую фазу.
Акиллы взвыли, попытавшись выпрыгнуть из грязи.
− Я все понял. − Прорычал Дик. − Держитесь. − Дик полоснул по земле тепловым лазером и она загорелась.
− О, дьявол! − Вскрикнул Райн. − Мы же так сгорим!
− Не сгорим. − ответил Дик. − Отходите назад. Отойдите метров на сто и ждите меня. Не опускайтесь на землю.
Акиллы отбежали на некоторое расстояние от огня, который разрастался и к небу повалил черный дым. Дик начал двигаться по кругу, разгребая грязь вокруг огня. Вскоре горел целый круг, ограниченный голой землей. Через полчаса все выгорело и Дик позвал акиллов. Они вошли в очищеный круг и Дик содрал с их лап комки грязи.
− Нам плохо, Дик. − сказал Райн. − Этот воздух... Им невозможно дышать.
− Слушайте меня внимательно. − прорычал Дик. − Сейчас вы встанете все вместе, как можно более плотнее в центре круга. Райн, возьми этот прибор и держи его. Он должен быть в центре. Это стабилизатор поля. Никуда не двигайтесь, что бы ни произошло. Ты понял, меня?
− Да, я постараюсь. Мне очень плохо, Дик.
Дик передал Райну свою часть, которая держала стабилизацию в радиусе десяти метров, после этого вышел из зоны стабилизаиции и направил на грязь луч химического распада.
Пламя взметнулось из земли к небу подобно реактивной струе. Появился проход длинной несколько метров по гранитному основанию. Дик прошел вперед и выжег таким образом около двухсот метров, затем он вернулся за акиллами и Райном. Райну было совсем плохо. Дик усадил его на спину акиллу, и те прошли по проделанному проходу. Через несколько минут Дик вновь жег грязь. На этот раз перед ним была та самая кипящая пена. Ее пришлось выжигать в более широкой полосе, что бы она растекаясь не затянула проделанный проход.
Еще несколько минут, и акиллы оказались в лесу. Но еще не все закончилось. Зловонье стояло и в самом лесу. Пришлось бежать дальше, хотя акиллы уже не могли бежать так же быстро, как прежде. Впереди появилось несколько животных, которые в безумном порыве бросились на акиллов. Луч Дика свалил их прежде чем акиллы успели сообразить.
− Отсюда надо уходить, как можно быстрее.
Бегство продолжалось почти час. Первым признаком того что действия поля безумия прекратилось, были спокойные животные. Запах тоже не ощущался и Ринк отключил стабилизацию.
− Ты выключил его? − Спросил один из акиллов.
− Да. − Ответил Дик. − Теперь, положите его на землю и отойдите в сторону.
− Зачем?
− Я должен ему помочь, и вы помешаете, если будете рядом.
Акиллы положили Райна, и отошли, как сказал Дик. Огненнозеленая молния Дика ударила в Райна. Дику надо было всего несколько мгновений. И он успел пока акиллы в ярости не прыгнули на него.
Когти акилла вцепились в Дика. Волк разодрал ему грудь и остановился, увидев поднимающегося с земли Райна. Дик вывернулся из под когтей волка и встал, словно ничего не случилось.
− Что произошло? − Спросил Райн. − Где мы?
− С тобой все в порядке? − Прорычали акиллы, подскакивая к нему. Райн мысленно подтвердил. − Мы вырвались...
− Райн, вы должны немного отдохнуть и уходить дальше. Через час здесь будут Они. Это мутировавшие микроорганизмы. Они излучают полевые сигналы, от которых акиллы сходят с ума. Райн, сейчас я засну и просплю несколько больше чем обычно. Не беспокойся за меня.
Дик лег на землю и заснул. Он истратил некоторую часть своей энергии и знал, что он проспит несколько дней.
Дик проснулся с несколько странным ощущением. Он понял, что оказался внутри акилла. Райн был где-то рядом и Дик мысленно позвал его.
'Дик, ничего не делай. Я все объясню!' − Мгновенно ответил Райн.
'Я ничего не делаю. Мне только странно, что кто-то решил мною пообедать.' − Ответил Дик.
'Дик, никто не обедал тобой. Она спрятала тебя. Акиллы так же прячут своих детей.' − Произнес Райн.
'Тогда, может быть она меня выпустит?'
'Нельзя, Дик, поверь. Тебя хотят сжечь. Мы прибыли в... В общем, это место для акиллов как столица планеты. Я рассказал все и рассказал что ты лайинта.'
'Ну теперь то я могу и сам защититься.'
'Дик...' − Райн замолчал.
'Говори, Райн.'
'Я не могу, здесь другие акиллы.'
'Райн, выпустите меня или я выйду сам.' − Произнес Дик. − 'Или ты не веришь мне?'
'Тебя убьют!'
'Не убьют, Райн. Я знаю себя.'
Через несколько секунд Дик вылетел из акилла, оказавшись на голом камне в каком-то полутемном помещении.
− Дик... − Произнес Райн.
− Не надо ничего говорить, Райн, я все уже понял.
Райн и четверо акиллов находились в какой-то пещере, закрытой с одной стороны решеткой. За ней находилось еще несколько акиллов, которые смотрели на Дика и, казалось, ждали от него чего-то ужасного.
− Это же эрт. − Прорычал один из акиллов. Дик поднялся на ноги. Его шерсть была промокшей после пребывания в желудке акилла.
− Ни и замашки у вас. − Проговорил Дик и в одну секунду изменил свой вид, а затем вернул его обратно. Шерсть вновь стала сухой и чистой. − Где это мы, Райн?
− Это тюрьма. − Ответил Райн.
− Тюрьма? − Удивился Дик. − За что это вас сюда посадили?
− За неподчинение. Я отказалась выдать тебя. − Прорычала акилла, которая прятала в себе Дика.
− Вы так и не сказали мне, как вас зовут. − Прорычал Дик на языке акиллов.
− У нас нет имен, таких как у эртов. − Ответила акилла. − Наши имена непереводимы. Даже на этот язык.
− Значит вам надо придумать эти имена. − Сказал Дик.
− Как?
− Для каждого выдумать слово и считать его именем. Придумай слово, и ты будешь первой.
− Первой?
− Может тебя так и называть? − Спросила Райн. − Хорошее имя, Первая.
− Но у этого слова другое значение.
− Ну и что? − Ответил Райн. − Мое имя тоже означает 'заяц.'
− Что оно означает? − Удивилась Первая. − Это твое имя, или я не поняла.
− Ты не слышишь, на языке эртов эти два слова звучат одинаково. Я скажу тебе. Твое имя Первая. Ты поняла?
− Да, ты назвал меня, как всегда, Райн.
− Но раньше я называл тебя Юли.
− Я слышу то же самое, Райн. Мысленное имя не изменилось.
− Так и должно быть, Первая. − Прорычал Дик.
− Тогда, у них есть имена, − Сказал Райн. − Юли, Айн, Мирк и Флеми. − Райн показывал на своих друзей акиллов.
− Откуда ты знаешь наш язык? − Прорычала Юли.
− От акиллов. − Ответил Дик. − Больше не от кого.
− Ты бывал здесь? − Удивился Райн.
− Нет. Я встречал акиллов в центре. Как раз тогда, Райн, когда ты устроил там веселое представление.
− Я уже говорил, что это была глупость, детская...
− Не надо объяснять, Райн. Я это знаю. Иногда, я тоже не прочь поиграть. − Ответил Дик. − Что с нами собираются сделать?
− Если мы не выдадим тебя, нас сожгут. − Сказал Райн.
− Не всех, а только меня. − Прорычала Юли.
− Того, кто будет тебя прятать, Дик. − Поправил ее Райн. − Но я не хочу тебя выдавать. Ты спас нас. Акиллы рассказали мне, как ты вывел их из того ужасного места.
− А они не рассказали, что я сделал с тобой, Райн?
− Они сказали, но ни я, ни они не понимают, что это было.
− Ты веришь в колдовство, Райн? − Спросил Дик.
− В каком смысле? Конечно, не верю.
− Тогда, я покажу пару фокусов. − Ответил Дик. Он встал напротив решетки и направил в нее зеленые молнии. Решетка стала красной, а затем исчезла. Остались только следы от того места, где она была.
Послышался вой акиллов и через несколько секунд в пещере появились акиллы с другой стороны. Они удивленно смотрели на заключенных, которым не мешало ничего сбежать, и в этот момент Дик вновь восстановил решетку, изменив ее конфигурацию. Она стала как новая, с чистым металлическим блеском. Прутья теперь не составляли правильных прямоугольников, а расходились словно лучи, пересеченные концентрическими окружностями. В центре находился круг с изображением тигра, вставшего на дыбы.
− Как ты это сделал? − Проговорил Райн, подходя к Дику. Акиллы, прибежавшие посмотреть что случилось, умчались.
− Посмотри. − Ответил Дик, подходя к решетке. − Райн, вы должны меня выдать.
− Ты смеешься?! Они же сожгут тебя!
За решеткой появилось несколько акиллов. Все, находившиеся в камере тут же вскочили со своих мест и бросились на четверку. Дик не медлил ни одной микросекунды. Огненнозеленая молния встала на пути нападавших и они ударившись в новую металлическую решетку, возникшую посреди камеры, отлетели назад.
− Не люблю резких действий без объяснений. − произнес Дик, когда Райн и четверка акиллов оказались вне досягаемости для остальных. Дик отошел к Райну и четырем акиллам. − Райн, Юли, может я сделал что-то не так?
− Откуда эти решетки, Дик? − спросил Райн.
− Из меня. Ты же знаешь, что лайинта может принять любой вид, Почему бы не стать решеткой? Это моя часть, Райн. − Дик показал на решетку.
− Мы теперь, никогда не выйдем отсюда. − прорычала Юли. Акиллы вновь унеслись, оставив заключенных одних.
− Скажи, Юли, на вашей планете запрещены мутации?
− Что? − переспросила Юли. − Я не поняла слово.
− Существует метод, превращения живого существа в существо, подобное лайинте. Используя его вы можете стать подобными лайинтам. У эртов применение этого метода запрещено. У лайинт − нет. Вы можете стать лайинтами и тогда вас здесь ничто не удержит.
− Нас все равно поймают и сожгут. − ответил Райн.
− Кто сказал, что нас надо сжечь? − спросил Дик. − На каждой планете существует закон. Нас никто не имеет права сжигать ни за что. Тем более, что у меня есть знак защиты эртов.
− Он здесь бесполезен. − Сказала Юли. − И мы здесь потому что нас считают предателями. Двадцать семь лет назад отсюда ушел космический корабль, на котором мы улетели с Райном. Он увез эртов, не согласных с решением акиллов. А мы с Райном решили попытаться все исправить. А теперь все кончено. Даже, если мы убежим, мы останемся здесь и ничего не сможем сделать.
− Я должен вам сказать одну вещь. − сказал Дик. − Для Дика Мак Ли не существует ситуации, из которой он не смог бы выйти.
− Ты говоришь о себе или о ком-то другом? − Спросила Юли, удивляясь.
− О себе, Юли. Будь я лайинтой, акиллы, быть может, сумели бы меня остановить, но я тигр. − Дик превратился в черного тигра, показывая себя всем. И сейчас, я хочу спросить у вас, вы хотите остаться здесь? Или вы желаете продолжить то дело, которое считаете правильным?
− Мы могли бы продолжить, но как? Что мы можем?
− Вы можете многое. Например, вы можете убедить акиллов в своей правоте.
− Это невозможно. Нам не верят. − Сказал Райн.
− Иногда, Райн, убеждать надо делом, а не словами. А дело сейчас только одно, надо остановить распространение заразы. И не надо смотреть, на то, что вам не верят. Поверят, когда увидят ваши дела, Райн.
− Значит мы должны бежать? − Прорычала Юли. − Но как?
− Я дам вам волшебные кольца Дика Мак Ли. − Сказал Дик. − С их помощью мы и уйдем.
− Что еще за волшебные кольца? − Прорычала Юли. − Дик, ты хотя бы понимаешь, что говоришь? Ты, не бредишь?
− Хорошо, это не волшебные кольца. Это небольшие аппараты для проведения биологических трансформаций. Ты надеваешь его на руку. − Дик надел Райну на руку браслет. − Затем мысленно отдаешь ему приказ произвести биотрансформацию твоего тела в состояние биовещества малой энергии лайинты той же массы, что и ты.
− Подожди, я ничего не понял. − произнес Райн.
− Райн, если я буду это сейчас объяснять, мы выйдем отсюда через десять лет. Просто, скажи себе мысленно, что ты превращаещься в лайинту и все. Это проще.
− А что станет со мной? − спросил Райн.
− Когда это произойдет, Райн, ты не сразу это поймешь, что это случилось. Ты будешь самим собой. Изменится только твое тело.
'Я превращаюсь в лайинту.' − мысленно сказал Райн, не веря в эту возможность.
− Я думал, это будет проще. − произнес Дик. − Юли, а ты сможешь это сделать?
− Что? Стать лайинтой? Мне это кажется какой-то детской забавой. Сколько тебе лет, Дик?
− Около девятисот.
− Сколько?! − воскликнул Райн, отскакивая от Дика.
− Ты не веришь старику Дику?
− Мне кажется, тебе лет двадцать. − произнесла Юли. − И ты еще ребенок, хотя и ребенок лайинты.
− Хорошо. Мне двадцать, и я всего лишь ребенок. − произнес Дик. − Но я хочу вам помочь. Я не хочу, что бы вас сожгли.
− Сожгут не нас, а тебя, Дик. − Сказал Райн. − И я не хочу этого, хотя ты постоянно меняешь свои слова на противоположные. Ты говоришь одно, мы не верим, и ты говоришь другое, во что мы тоже не верим. Ты не можешь не врать?
− Не могу, Райн. Мне ничего другого не остается делать, особенно когда мне не верят.
− Мы верим тебе, Дик. − Сказала Юли. − Но мы не можем верить, когда ты говоришь всякую чушь.
− Значит вы не верите, что я хочу вам помочь?
− Мы верим. − Ответила Юли. − Только ты говоришь слишком много, а толку мало. Может быть, мы и сбежим, но далеко ли мы не уйдем. Здесь везде акиллы, и все они будут искать нас.
− Что бы убить? − Спросил Дик.
− Нас не убьют. − Сказал Райн. − Но, я не знаю, что будет с тобой.
− То есть с вами ничего не будет, что бы вы ни делали?
− Если мы сбежим, то нас поймают и посадят в тюрьму навсегда. − Ответила Юли.
− А сейчас? Что будет с вами сейчас? Они пытались напасть на вас. Вас могли убить и здесь.
− Нас не убьют. − Прорычала Юли.
− Я не понимаю. − Сказал Дик. − Вы хотите остаться здесь?
Вновь в пещере появились акиллы, и на этот раз с ними оказался эрт. Он соскочил с акилла, на котором приехал, и подошел к решетке, глядя на Дика, Райна и четырех акиллов.
'Райн, а где твой отец?' − Спросил Дик, не обращая внимания на пришедших.
'Он погиб... четыре года назад.'
'Извини, Райн, я не знал.'
'Он отправился в экспедицию. Его убили Они.'
Эрт подошел к решетке и попытался ее открыть. Вместо этого, она исчезла, как только он ее коснулся. Он отскочил назад, глядя перед собой.
− Вам известен этот знак? − Спросил Дик, выходя вперед. Он превратился в эрта и показал знак защиты.
− Он здесь не действует. − Произнес эрт, вынув оружие.
− Эти игрушки тоже. − Произнес Дик, и оружие растворилось в руках эрта, когда в него попала зеленая молния, вышедшая из браслета Дика, находившегося на другой руке.
Акиллы, стоявшие позади эрта, прыгнули вперед без всякого предупреждения и наткнулись на вновь возникшую решетку.
− Я не хочу никому зла. − произнес Дик.
− Ты лжешь! − Ответил эрт. − Вы убийцы!
− Тогда почему вы еще живы? − Спросил Дик.
− Ты хочешь заставить нас поверить в то что ты не убийца! Тебе это не удастся.
− Я убийца. − Произнес Дик. − Что дальше?
− Ты умрешь!
− Значит убийцы вы, а не я.
− Ты заплатишь за все убийства!
'Райн, вы что, по дороге кого-то убили?' − Мысленно спросил Дик.
'Нет, Дик! Я клянусь!' − Ответил Райн.
'Я верю, Райн.'
Акиллы, услышав мысленные переговоры оттранслировали их эрту с собственными комментариями.
− Вам не удастся нас обмануть. − Произнес эрт.
− Я уже вас обманул. − Ответил Дик. − Хотите меня убить? Убивайте.
− Дик! Ты не можешь... − Произнес Райн, подбегая к нему.
− Я хочу понять, Райн, откуда в них столько злобы. − Произнес Дик.
− Мы будем с тобой, Дик. − Прорычала Юли, подходя к нему. Вокруг Дика собрались все четверо акиллов. − Мы не оставим тебя им.
− Они все делают по его приказам. − Произнес эрт. Несколько секунд он стоял на месте, а затем вскочил верхом на одного из акиллов и все унеслись, вновь оставив заключенных.
− Они убьют нас всех. − Произнесла Юли.
− Что? − Переспросил Дик. − Вы этого хотите? Райн?
− Мы этого не хотим, но так будет.
− Ничего подобного. Если они хотят убивать, пусть найдут дурачков.
Зеленая молния уничтожила решетку перед выходом.
− Ну? Вы идете? − Спросил Дик. − Или вы уже сдались? Райн, неужели вам так хочется просто умереть?
− Мы не хотим никого убивать, Дик.
− Я не собираюсь никого убивать. Мы выйдем отсюда и никто нас не сможет остановить. Почему мне надо вас уговаривать? Райн, Юли, Айн, Мирк, Флеми... − Дик смотрел на всех. − Вы так и не верите мне?
− Мы верим... − Прорычала Юли.
− Нет, вы не верите! − Ответил Дик. − Я вижу. Вы не хотите отсюда уходить. Я не понимаю, почему. Вы знаете, что не совершили ничего дурного, знаете, что вас собираются убить. Я говорю, что мы сможем уйти никого не убивая. Вы мне верите. А в результате вы не хотите никуда идти. Вы хотите, что бы вас убили?
− Ты не понимаешь, Дик. − Произнес Райн.
− Конечно не понимаю. Это какой-то вид самоубийства. Этого я никогда не пойму.
− Дик, в законах акиллов не существует казни. − Сказала Юли. − Нас не убьют.
− Я ничего не понимаю. Вы уже в третий раз меняете эти слова на обратные. Убьют, не убьют... Вы объясните мне, наконец, в чем дело или нет?
− Если мы попытаемся бежать, нас убьют. − Сказал Райн.
− А если не попытаемся, то нет. Так?
− Так. Но так мы умрем иначе. − Ответила Юли.
− Почему? − Спросил Дик.
− Мы никогда не выйдем отсюда.
− И это не означает казнь? Оставить вас здесь задыхаться? − Спросил Дик. − Или умирать с голоду?
− Мы не задохнемся и не умрем сами. − Сказал Райн. − Нас убьет Дракон.
− Кто?! − Удивился Дик. − Какой еще дракон?
− Ты не веришь? − Усмехнулся Райн. − Ты же говорил, что мы должны верить в чудеса, а здесь обыкновенный дракон...
− Хорошо, дракон так дракон. Он живет в этой пещере?
− Да.
− И мы его жертвы?
− Да.
− Акиллы не казнят нас, а приносят в жертву этому дракону?
− Да.
− Забавно. И где же он?
− В глубине пещеры.
− Значит, если мы пойдем туда, это не будет считаться побегом?
− Куда? К дракону? − Удивленно спросила Юли.
− А куда же? Никогда не видел драконов. и, если помирать, так почему же перед этим не посмотреть на него?
− Ты хочешь идти к нему, Дик? − Спросил Райн.
− А куда же? Акиллы меня не понимают, может быть этот дракон поймет?
− Ты сошел с ума, Дик. − Произнесла Юли. − Дракон, это чудовище, зверь. Он никого не слушает, а только съедает.
− И почему он здесь? Почему акиллы его не убили?
− Его никто не может убить.
− А лайинту он уже пробовал на вкус?
− Не думаю. − Сказал Райн.
− Ну что же, пусть попробует. − Произнес Дик, выходя в проход. С одной стороны издалека светил дневной свет, а в другой была непроглядная чернота. − Вы идете? − Спросил Дик.
− Они тоже хотят идти. − Произнесла Юли, показывая на акиллов, стоявших за решеткой Дика.
− С условием, что они не будут нападать на вас. − Прорычал Дик.
− Мы не будем. − Ответили акиллы.
Огненнозеленая молния уничтожила, закрывавшую их решетку и акиллы вышли. Дик пошел вперед, пустив перед собой светящийся шар, который показывал все вокруг.
Они шли по длинному коридору, который все увеличивался в размере и вскоре перерос в огромный зал. В его центре горел огонь и Дик погасил свой шар прежде чем тот выдал свое присутствие.
− И где же здесь дракон? − Спросил Дик.
− Дик! − Закричал Райн, показывая вверх, но Дик уже сам увидел летевшее к ним огромное существо, с горевшими глазами и раскрытой пастью.
Белый луч вырвался из поднятой руки Дика и ударил в монстра, срезав ему крылья, а затем перерубив длинную шею. Туловище дракона все еще продолжало двигаться на них, тогда как голова и крылья рухнули вниз.
Луч Дика ударил прямо в центр, и дракон грохнулся вниз, словно он не летел, а был подвешен за веревки. Еще один удар Дика пришелся в потолок пещеры и оттуда раздался какой-то вой.
− Там какой-то акилл. − Произнес Райн.
− Интересный у вас дракон. − Произнес Дик, глядя на валающиеся перед ним обкомки. Луч пропорол их еще раз и открылся механизм, больше похожий на подъемный кран. − Райн, это что-то вроде твоих Семнадцатых.
− Я клянусь, что это не я! − Воскликнул Райн.
− Знаю, что не ты. Это какой-то 'шутник' покрупнее. − Дик вновь метнул вверх три луча и оттуда с криками полетели три эрта. Они упали на камни перед ним, разбившись на смерть. В их руках было оружие.
− Ты говорил, что не будешь убивать! − Зарычала Юли.
− Я их не убивал. Кто знал, что они оттуда свалятся. Вы же слышали, что они были живы, пока они не разбились. Ждите меня здесь.
Дик взлетел вверх, превратившись в птицу, и скрылся под куполом. Через минуту послышался шум и сверху опустилась платформа на цепях.
− Забирайтесь сюда. Здесь всем места хватит. − сказал Дик и акиллы забежали на платформу. Райн уже сидел на спине Айна.
Платформа поднялась вверх и вскоре все оказались в другом зале. В нем было множество механизмов, среди них лежал акилл, в огромной луже крови. На его теле зияли огромные раны, сделанные непонятно каким инструментом.
− Боже! − Воскликнул Райн. − Его убили только что!
− Отойдите от него. − Произнес Дик. Акиллы отступили и зеленая молния Дика метнулась к акиллу. Он засветился каким-то совершенно неестественным светом, а затем все раны мгновенно исчезли. Свечение прекратилось и огенный шар вернулся к Дику, исчезнув в его руке.
Акилл вздрогнул, затем открыл глаза и поднялся на ноги.
− Дик! Ты... − Райн не знал что еще сказать и запнулся, он взглянул на Юли. Все акиллы внезапно легли на пол. − Что? Повелитель? − Спросил Дик, переведя взгляд на только что ожившего волка.
Юли, Айн, Мирк и Флеми не отрываясь смотрели на Повелителя и через несколько секунд поднялись на ноги.
− Мы свободны, Дик. − Прорычала Юли.
− Судя по ситуации, было бы странно, если бы было иначе. − Ответил Дик. − Но я хочу получить объяснения. По поводу этого дракона, того почему нас хотели убить. И как, собственно, они рассчитывали убить меня этой железной куклой?
− Дракон существует давно. − Прорычал Повелитель. − В законах акиллов нет казни, и около двух тысяч лет назад, когда на планета была покрыта заводами и акиллы жили не в лесах, а в огромных городах, как у эртов, был создан этот Дракон. Его придумали когда была огромная преступность. Дракон был направлен против них и с тех пор остался как средство обхода закона о запрете смертной казни. А вас хотели убить эрты. Я понял, что этого делать нельзя еще когда Юли прятала тебя. Акилл не может прятать врага. Но они хотели убить вас и то что они сделали со мной, следствие того что я хотел им помешать. Они видимо сбежали, когда поняли, что Дракон разрушен.
− Сколько их? − спросил Дик.
− Трое.
− Тогда они не сбежали. Они мертвы.
− Как?! − зарычал акилл. − Вы убили их?!
− Они упали с платформы и разбились.
− Как это упали?
− Я стрелял вверх, когда увидел в их руках оружие. Одна из цепей платформы оборвалась и она перевернулась. Затем я взлетел, сварил цепь и поднял всех сюда.
− Как взлетел?
− Вот так. − Дик превратился в птицу поднявшись под потолок, а затем опустился вернув себе прежний вид.
− Как это вышло? − Удивился Повелитель.
− Я же лайинта. − Произнес Дик.
− Юли сказала, что ты не лайинта.
− Для лайинт я не лайинта. Я похож на лайинт, поэтому так и говорю.
− А что вы сделали со мной?
− Это не подлежит обсуждению. − Ответил Дик. − Я увидел, что вы еще живы и вылечил вас. Как? Этого я рассказать не могу.
− Почему? Вы не доверяете нам?
− Я учился этому много десятков лет. Не хочу никого обижать, но после моего пятиминутного 'объяснения' возникнет не один, а сто вопросов. Так все же. Они объясняли вам, как они собирались осуществить свой план в помощью этой железки?
− Они хотели вас сжечь, бросить в огонь и все. − Ответил Повелитель.
− Удивительно до чего доходит глупость. − Произнес Дик. − Значит мы свободны?
− Да.
− А как на счет их?
− Свободны все.
− Я имею в виду другое. Мы летали над черными пятнами на планете и я узнал, что это такое.
− Ты знаешь кто такие Они?
− Да. Разве вам об этом не говорили?
− Я думал, это выдумка. Ни одна экспедиция не вернулась. Мы не знаем что делать. Эрты отказались нам помочь. Они не верят, что Они существуют.
− Просто каким-то бюрократам в центре до вас нет дела. − Ответил Дик. − Сейчас достаточно одного взгялда из космоса, что бы понять что здесь не все в порядке.
− Что вы видели?
− Говоря научным языком, это бактерии. Они заражают все биологические организмы и уничтожают их.
− Как это? Это какая-то зараза?
− Да. Эти бактерии имеют сильное собственное поле, то есть излучают нечто вроде мысленного сигнала.
− Разумные бактерии? Это невозможно...
− Они не разумны. У них такая биологическая структура. И сигнал у них один. Он не имеет никакого смысла и вызывает у акиллов и других животных бешенство. Они перестают понимать что делают не добравшись до них. Поэтому и не вернулись экспедиции.
− А вы?
− Я блокировал поле с помощью стабилизатора. Акиллы от этого теряют мысленную связь, но это же обрывает воздействие бактерий на мозг. Юли, Айн, Мирк и Флеми знают, что это за воздействие, если, конечно, помнят его.
− Мы не помним, Дик. − Произнесла Юли.
− Это не имеет особого значения. Факт в том, что акиллы не могут добраться до этих зон без стабилизаторов поля. А для борьбы с ними нужна техника. Их можно сжечь, но сейчас это приведет к серьезной экологической проблеме. Поэтому, я даже не знаю, что можно сделать. Максимум, остановить распространение, убрав с их пути все живое. Создать вокруг пораженных зон безжизненные пустынные полосы.
− Но откуда они взялись?
− Не знаю. Может быть они имеют искусственное происхождение. То что остается после них, чем-то напоминает сырую нефть.
− Около двух тысяч лет назад у нас проводились исследнования на тему создания искусственной нефти. − Прорычал Повелитель.
− Возможно, это и есть результат этих исследований, вылезший из каких нибудь подземных бункеров. Если их не остановить, скоро все покроется этой мерзостью. Судя по всему, они не могут просто пересечь водную преграду. Но, вода для них не смертельна. Возможно она может переносить эти микроорганизмы в другое место. Они наверняка могут развиваться и на дне океана. Тогда проблема может оказаться неразрешимой.
− А как они воздействуют на лайинт и эртов?
− Эрты не чувствуют поле, и оно не влияет на них, по крайней мере сначала. А для лайинт оно слишком слабо, что бы как-то повлиять.
− Значит, если мы обратимся за помощью к лайинтам, они смогут помочь?
− А вы не боитесь обращаться к ним?
− Почему мы должны бояться?
− Хотя бы потому что лайинты биологически чем-то напоминают эти бактерии. Разница лишь в том, что они разумны и несколько ином строении самой биологической клетки.
− Ты не шутишь, Дик? − Спросил Райн.
− Нет, Райн. Эта разница подобна разнице между акиллом и амебой.
− Вот черт! − Проговорил Райн. − А говоришь, что не шутишь.
− Я не шучу, потому что от амебы до этих бактерий так же далеко как от акилла до лайинты.
− Так все же, лайинты согласятся помочь или нет? − Спросил Повелитель акиллов.
− Я слышал, что лайинты нуждаются в территориях для жизни. Если они помогут нам, мы можем предложить им часть нашей планеты.
− Это серьезное предложеное. − Ответил Дик. − Я даже не знаю, как на это отреагирует Большая Пятерка.
− Они отказались нам помогать. Мы на них и смотреть не будем.
− Дело не в этом. Планета лайинт существует только с разрешения Большой Пятерки. И лайинтам запрещено переселяться куда либо.
− Я хочу встретиться с вашими правителями.
− Не с моими, а с правителями лайинт. Так я понял?
− А вы им не подчиняетесь?
− Я не лайинта. Я только похож на лайинту. Что бы с ними встретиться, надо сначала вылететь в космос.
− У нас есть несколько небольших кораблей эртов. Они остались здесь двадцать семь лет назад.
− Если они летают, то вы сможете встретиться с лайинтами.
− Им может быть требуется како-то ремонт, но только из-за прошедшего времени. Двадцать семь лет назад они были на ходу.
Этими кораблями оказались обычные крылатые истребители. Дик и его новые друзья остались еще на несколько дней. Дику нужен был отдых после использования большой энергии и он опять проспал несколько дней. На этот раз его 'спрятала' Флеми.
− Они и тебя так же прятали, Райн? − спросил Дик после длинного сна.
− Да. Ты удивлен? Когда я был маленьким, мама Флеми и Айн прятала так же нас всех троих. И мы почти всегда спали в ее животе втроем.
− А что говорил твой отец?
− Ничего. Он и сам бывал в таком же положении.
− А когда она хочет есть? Что тогда?
− Тогда она нас выпускает и ест. После этого нужно некоторое время, но если появляется опасность, то акилл может выбросить то что съел и спрятать своих детей.
− А не получится так, что он их действительно съест?
− Нет. Я не знаю...
− Ты боишься, что тебя съедят? − Спросила Флеми.
− Меня никто не съест, даже если очень захочет. Меня интересует этот механизм. Вы же не одуванчиками питаетесь?
− Ты хочешь знать как я различаю, что у меня в желудке? И как я меняю химический состав желудочного сока? Ты думаешь, что я могу переварить своего ребенка?
− В принципе ты это можешь?
− В принципе я могу его и загрызть, но я еще не встречала акиллов, которые загрызли бы своих детей.
− В общем, ты можешь поменять состав желудочного сока и остановить процесс пищеварения по своему желанию?
− Да. А у тебя это не так?
− У меня так, а у эртов − нет.
− Эрты не прячут своих детей в себе. Ты это так расспрашиваешь, будто не знал об этом раньше.
− Откуда?
− Ты же встречался с акиллами.
− Эб этом я с ними не говорил. Странно, конечно, что они не рассказали. Это были дети.
− Дети об этом не помнят.
− А Райн помнит?
− Он и сейчас выглядит как ребенок, что я могу его спрятать. Поэтому он и помнит все.
− Но вы росли с ним вместе.
− Вместе. Но он старше нас на три года. Ему было семь, когда меня, его и Айн прятала наша мама. А потом она перестала это делать.
− Почему?
− Потому что мы стали сильнее и могли сами защищаться от хищников. Или убегать от них. Ты говорил нам, что убьешь нас, если мы тебя спрячем в себе. Почему?
− Я имел в виду не это. Я понятия не имел, что акиллы так прячут детей. Я имел в виду то что лайинта способна убить живое существо, даже если оно ее съело.
− А что ты хотел доказать, когда чуть не съел нас сам?
− Райну очень хотелось, что бы я показал как это сделаю. Видимо, мы не поняли тогда друг друга.
− Я и сейчас плохо тебя понимаю. Твои мысли расходятся со словами даже когда ты говоришь правду. Я не могу понять почему.
− Давай сделаем так, я раскрою свои мысли так, как они есть на самом деле. Только прошу тебя не сходить с ума из-за этого. Хорошо?
− Они настолько ужасны?
− Они не ужасны. Я не уверен, что вы их поймете. Слушай.
Дик отключил всякую имитацию, оставив мысленные сигналы хийоаков с тем уровнем, который соответствовал биовеществу. Для акиллов это должно было выглядеть так, словно после тишины они услышали рев бури.
Флеми подскочила со своего места, бросившись куда-то в сторону. В дверь влетело еще несколько акиллов с диким воем и рычанием. Все оказались перед Диком, который лежал на одном месте в виде черного тигра и 'фонил' как бешенный.
Он вновь отключил свои сигналы.
− Они сильнее, чем у лайинт. − Прорычала Флеми, очнувшись после безумного порыва. − У лайинт сильные сигналы, но и тебя они еще больше.
− Мне приходится их ограничивать своей волей. А те сигналы, которые вы слышите, всего лишь имитация. Это мой второй голос. И мне иногда просто трудно говорить одно, и то же двумя голосами. Обычно я использую только один из них.
− А лайинты?
− У них примерно то же самое, только они привыкли говорить и так и так.
− Но они имитируют полевые сигналы эртов?
− Как ни странно, но они их не имитируют. Я до сих пор не нашел разгадки почему мысленные сигналы эртов и лайинт совпадают.
− Может быть они их имитируют, но ты этого не замечаешь?
− Я сразу отличил бы имитацию. Более того, я не вижу никакого смысла в этой имитации. Эрты их не слышат. А друг с другом они могут говорить и на своем языке. Ты им не веришь? Думаешь лайинты обманывают?
− Я не знаю. Мне кажется, я перестаю вообще кому-то верить. − Произнесла Флеми.
− И акиллам?
− Я не могу не верить акиллам. Я сама акилл. У эртов часто встречается ложь. Они обманывают, считая что этого никто не узнает. А ты... Я не могу тебя понять. Ты ведешь себя совершенно непонятно. И я не знаю, ребенок ты или чудовище. Иногда мне кажется, что ты и то и другое. Ты говоришь, что хочешь быть другом, но ничего не объясняешь.
− Я пытался объяснять, Флеми. − Произнес Дик. − Я не могу объяснить все. Я обладаю большой силой и возможностями управлять энергией материи. Внешне эти способности выглядят необъяснимыми и, подчас, кажутся невозможными. Я могу показаться ребенком, могу предстать чудовищем. Для многих мои действия могут показаться колдовством. Вы в это не верите и от этого вы не верите мне.
− То есть ты колдун? − Спросила Флеми. − Я не могу в это поверить.
− Об этом я и говорю. Вы верите только в то, что считаете возможным. А все остальное считаете фокусом, и хотите получить простое объяснение. Но в том все и дело, что простого объяснения не существует...
Крылатый истребитель был подготовлен акиллами для полета. Дик, Райн и четверка акиллов взлетели и через несколько мгновений переместились к базе.
− Как это вышло? − Воскликнул Райн, когда истребитель внезапно оказался рядом с базой. Вокруг было несколько других, а на мониторе высветился приказ на перемещение к планете для проведения учений.
− Возвращайся в крейсер. − Произнес Дик и ввел команду, которая передала сообщение о возвращении в центр управления.
− Что случилось, Дик? − Послышался голос Ринка.
− Мы возвращаемся. Сколько времени нас не было?
− Что значит не было?... Ничего не понимаю. У вас другой истребитель...
− Мы провели пару недель на планете акиллов, Ринк.
− Ты не шутишь? Ладно, возвращайся. Потом все расскажешь.
− Мы что, вернулись в тот же момент, как улетели? − Спросил Дика Райн.
− Да, Райн. Я на это и рассчитывал.
− Как это? Как мы оказались здесь?
− Это называется, взаимное перемещение. При обычном перемещении происходит обмен двух объемов пространства. Когда мы улетели отсюда, обмена не было.
− Почему?
− Потому что никакой ошибки не было. Перед полетом я ввел программу, а ты ее запустил.
− Ты хочешь сказать, что мы оказались там не случайно? − Прорычала Юли.
− Не случайно. И командир знает, что это должно было произойти. Он только не знал, когда я это сделаю.
− Дик, я никак не могу понять. Наш командир − Ринк Мак Ли. − Сказала Юли. − Но мне все время кажется, что ты ему не подчиняешься.
Истребитель оказался в шлюзе. Дик вышел вместе с акиллами и Райном. Они прошли в центр и рассказали о происшедших событиях на планете акиллов. Сначала рассказывал Дик, а затем стала говорить Юли. Речь шла о спасении планеты акиллов.
Надо было что-то решать. Лайинты не могли действовать по своему усмотрению и поэтому решение должно было приниматься Большой Пятеркой. Информация, поступившая в центр, стала толчком. Решением Пятерки к планете акиллов были высланы космические силы.
− Мне кажется, это решение совершенно неправильное. − Сказал Дик, когда Ринк вернулся со встречи.
− Последнее время, в там происходит что-то ненормальное, Дик. Я не понимаю что. Они помешаны на силовых решениях. На планете акиллов нужны не войска, а биологическая защита.
− Много лет назад между акиллами и эртами была война. − Сказала Юли. − Тогда мы потерпели поражение и нам было запрещено производить какую либо технику. Я думаю, это решение было принято не из желания помочь акиллам.
− Я поняла. − Произнесла Ини. − Они не хотят что бы там оказались лайинты.
− И что нам делать?
− Надеяться, что все будет нормально. − Ответил Ринк.
− Мы должны быть там. − Произнес Райн. − Мы не можем оставаться здесь, когда наша планета в опасности.
− Я не могу никого посылать туда. − Произнес Ринк. − Это приказ центра.
− Тогда... − Произнес Райн.
− Тогда, командир, я думаю, группа акиллов должна быть уволена из подразделения. − Произнес Дик, мысленно объясняя акиллам смысл увольнения.
− Уволена? − Переспросил Ринк.
− Да. − Произнесла Ини.
− И еще, командир. − Проговорила Дик. − Я давно хотел попросить небольшой отпуск. Сейчас как раз подходящее время, пока подразделение на учебе.
Райн и акиллы смотрели на Дика, еще не поняв смысла его слов.
− Командир, у меня есть несколько лайинт, которым так же необходим отпуск. − Произнесла Ини. − Я думаю, Дик Мак Ли может переправить их на планету лайинт.
− Только перед этим я думаю отвезти акиллов на их планету, потому что туда нет регулярных рейсов.
− Вы меня уговорили. − Произнес Ринк, глядя на Райна и четырех акиллов.
− Вы полетите на нашу планету? − Переспросил Райн все еще не веря.
− Я только отвезу туда вас. − Ответил Дик. − А потом отвезу лайинт на их планету.
− Вы... − Прорычала Юли и остановилась, увидев знак, показанный Диком.
− Ини, сколько их?
− Отпуск полагается всем, кто служил в Лаэ-01 больше года.
− Тогда мне будет нужен мой корабль.
− Разумеется, Дик. Никаких проблем. − Произнес Ринк.
Райн и акиллы поняли в чем дело после того, как оказались на корабле Дика в сопровождении сотни лайинт.
− Дик, неужели ты это сделаешь? − Спросил Райн.
− Думаю, это единственный способ помочь. − Сказал Дик. − Правда, Ирина?
Ирина Инна находилась на корабле Дика и была командиром лайинт. Она постоянно удивлялась тому как Дик обращался с ней.
− Ты спрашиваешь меня о том, чего я не знаю. − Произнесла она, снова удивляясь. − Я не знаю, что это за чудовища, о которых рассказывала Ини.
Корабль выскочил около планеты акиллов и в то же мгновение Дик принял сигнал от флота эртов, находившегося около планеты. Он ответил, сообщил цель полета и информацию о том кто находился на его корабле.
− Вы не имели права сюда прилетать. − произнес голос эрта.
− Я, наверно, плохо вас понял. − ответил Дик. − Это планета акиллов? Здесь идут военные действия?
− Вы немедленно покинете эту систему или мы будем вынуждены открыть огонь.
− И вы не колебаясь откроете огонь по кораблю представителя другой галактики? Не кажется ли вам, что это чревато очень серьезными последствиями?
− Вы думаете, я не вижу, что у вас полно лайинт на борту? Вы думаете, я не знаю, зачем вы сюда прилетели?
− Думаю, вы этого не знаете. И вы не знаете, сколько у меня на борту лайинт, хотя я вам сообщил точную цифру.
− Я требую... − заговорил голос.
− Вы не имеете права ничего от меня требовать. − ответил Дик. − Вы даже не соизволили назвать себя. Ваши действия следует расценивать как пиратские!
− Сейчас вы узнаете, что значи пиратские! − ответил голос.
Рядом появилось несколько истребителей эртов, которые включили свое оружие разрыва. Дик переместик корабль на низкую орбиту. За ним проследовало несколько истребителей и через несколько секунд появились ракеты.
Именно это и было нужно. Дик сбил пару ракет, а третья взорвалась рядом с кораблем, и он начал падение на планету, выпустив горящий хвост. Истребители прошли за ним в атмосферу, но Дик не стал ждать новой атаки. Он переместил корабль, и тот оказался почти над самой 'столицей' акиллов. Дик опустил его на водную поверхность озера, находившегося рядом.
− Вы за все ответите. − Произнес Дик по радио, а затем включил прямую полевую передачу в центр эртов. Он передавал все прямым текстом.
'Я, Дик Хи Йо, нахожусь на планете акиллов после вероломного обстрела со стороны флота эртов. Я требую незамедлительного прекращения любых действий против меня. В ином случае я буду считать себя вправе применять все средства защиты, вплоть до уничтожения нападающих.'
− Твоя уловка не сработает! − Пришел голос по радио и несколько мгновений спустя над озером появились истребители эртов. Они открыли ракетный огонь по кораблю Дика, находящемуся на воде.
− Я же говорила. − Произнесла Ирина. − Они никогда не будут нас уважать!
− Ну что же. − Произнес Дик и передал в эфир. − Война, так война!
Несколько десятков лучей одновременно уничтожили все выпышенные ракеты, затем четыре астерианских фрагмента отделились от корабля и, мгновенно набрав скорость, помчались в истребители эртов. Дик знал их программы, знал что надо сделать, что бы эти программы не успели сработать и включить защиту от летящих фрагментов.
Четыре вспышки озарили лес и озеро. Фрагменты вернулись, а затем атаковали новые истребители, превратив их в огненные вспышки и мелкие обломки.
− Остановись, Дик! − Прорычала Юли.
− Остановился. − Ответил Дик. Четыре фрагмента в розовом сиянии зависли над озером, а оставшиеся двенадцать истребителей эртов мгновенно ушли с поля боя.
− Ты убил их, Дик. − Снова произнесла Юли.
− Да, я убил их. И мне почему-то кажется, что они собирались убить нас. − Дик включил радиопередачу. − Эй, вы, там! Куда вы все подевались?
− Мы должны улетать. − Произнесла Юли.
− Мы не можем улететь. − Ответил Дик. − Корабль поврежден после атаки.
− Поврежден?! Ты шутишь?
− Хочешь, Юли, я скажу тебе правду? − Спросил Дик. − Я специально подставик корабль под удар, что бы мы сели и не смогли взлететь. Я хочу помочь вам и я надеюсь, что Ирина согласится вам помочь.
− Я?! − Удивилась Ирина. − Дик, ты смеешься надо мной? Мы летели отдыхать, а не...
− Да, конечно, вы летели отдыхать. Придется вам посидеть в корабле, пока я занимаюсь ремонтом. Боюсь, что он закончится не скоро. У акиллов нет специалистов, которые могли бы ускорить ремнот.
− Мы могли бы... − Начала Ирина.
− Не-ет. − Протянул Дик. − Вы же летели отдыхать, вот и отдыхайте. Юли, ты, наверно, уже связалась с акиллами?
− Они не понимают, почему мы вторглись на планету и требуют, что бы мы улетали.
− Ты объяснила, что нас сбили, и мы не можем взлететь.
− Я не верю тебе, Дик. − Ответила Юли. − Ты можешь взлететь. Ты все подстроил.
− Значит ты не веришь, что я хочу помочь?
− Обманом ты нам не поможешь.
− Значит вы даже не хотите остаться дома?
− Мы? Когда здесь полно лайинт? Вы же все выскочите как только мы выйдем.
− Юли, по моему, ты сейчас говоришь какую-то ерунду. Я мог бы всех выпустить и без вас.
− Ты всегда обманываешь, Дик. − Прорычала Юли. − Я не хочу, что бы лайинты оставались на нашей планете.
− Этого не хочешь ты или этого не хотят все акиллы?
− Этого не хотят все акиллы.
− Хорошо. Мы улетим. Вот только...
Все вокруг переменилось. Райн, четверка акиллов и Дик оказались в отдельном корабле, и он вылетел наружу, опустившись на берегу озера.
− Мне почему-то кажется, что вы хотите остаться здесь. − Продолжил Дик. Фрагменты растворились под акиллами и они упали на песок, не успев сообразить что произошло. − У вас пять секунд. Если вы не скажете, что летите с нами, вы останетесь здесь, а мы улетим.
Дик ждал. Акиллы стояли на месте и молчали. Время прошло и огненнозеленая молния влетела в корабль Дика.
− Дик, им действительно нужна наша помощь? − Спросила Ирина.
− Они сами не знают, что им нужно. − Ответил Дик. − Знаешь, Ирина, их требования к честности таковы, что нам здесь делать нечего. Боюсь только, что им будет еще хуже. Взлетаем.
Корабль поднялся из воды, а затем включив полевое ускорение вырвался на орбиту.
− Пока неверующие. − Передал Дик и включил перемещение. В течение нескольких минут корабль висел в полной пустоте, уносясь на сотни и тысячи световых лет к планете лайинт.
Его встретило все подразделение Лаэ-01.
− Мы ждали вас несколько месяцев. − Сказал Ринк. − Дик, ты уничтожил несколько истребителей эртов. Это правда?
− А что мне оставалось делать? Они атаковали корабль ядерными ракетами, когда корабль находился на планете, рядом со столицей акиллов. Я мог остановить атаку только показав силу. Ну сбил я восемь истребителей. Пять секунд и их нет. Остальные удрали и больше никаких боев. Я пытался им объяснить все словами. И я передал предупреждение о том что открою огонь. Они решили что это шутка.
− На планете акиллов идет война с лайинтами. − Сказал Ринк. − Ты не должен был оставлять их там.
− Ринк, ты смеешься?! Я оставил там только Райна и четверых акиллов. И мы улетели оттуда через пятьнадцать минут после того как сели. Все кто отправился со мной, все здесь!
− Тогда с кем ведут войну эрты?
− Я не знаю, Ринк. Они могли придумать себе врага, что бы сломить акиллов. И я боюсь, Ринк, что этим дело не окончится.
− Ты хочешь сказать, что они примутся за нашу планету? − Спросила Ини.
− Думаю, Ини, кому-то вы встали поперек горла. Другого объяснения я не вижу.
− Несколько дней назад центр получил ваше сообщение с планеты акиллов. − Сказал Ринк. − Мне кажется, Дик, оно не в твою пользу.
− Судя по всему, Ринк, центру нет никакого дела до хийоаков. И, похоже, наши слова ушли впустую.
− Ты знаешь, что Лаэ-01 больше не существует? − Спросил Ринк.
− Как?! Что произошло?
− После того что произошло на планете акиллов был отдан приказ о расформировании Лаэ-01. Лайинт вернули на планету. Исключение было сделано только для Ини, да и то только после моего слова.
− А Лино? − Спросил Дик.
− Лино больше не существует. − Ответила Ини. − Есть только Эрт Четвертый Старший.
− Значит все старания напрасны? − Спросил Дик. − Это означает начало новой войны с лайинтами?
− Я сожалею, Дик. Но это именно так. Все настроены против лайинт. Более того, я боюсь, что будет отдан приказ уничтожить планету.
− В таком случае, нам придется действовать. − Ответил Дик. − И я знаю что делать. Я хочу Ринк, что бы ты помог в этом.
− Как?
− Надо сделать так, чтобы в какой-то момент времени в системе лайинт не было ни одного корабля эртов.
− Сейчас здесь только корабли бывшего Лаэ-01. Я могу их вывести из системы, но что это даст?
− Что ты будешь делать, Ринк, когда на тебя нападает зверь и тебе нечем защищаться?
− Я постараюсь убежать...
− Вот и все. Надо вывести систему лайинт из галактики.
− Дик...
− Не надо ничего говорить, Ринк. Я уже проделывал подобные трюки. Она просто исчезнет и все. Мы перенесем их в такое место, где их никто не найдет.
− Не знаю, Дик, как ты на это посмотришь, но я хочу остаться с вами. − Сказал Ринк.
− Я не против, Ринк.
Все было разыграно за несколько часов. Ринк отдал приказ кресерам выйти за последнюю орбиту, а сам вместе с Ли, Ди и Сай остался на корабле Дика. Экипажи с двух крейсеров, состоявших из астерианских фрагментов, были переведены на другие и они прекратили свое существование, перейдя в энергетическую фазу. Дик влетел внутрь звезды и включил поле перемещения, которое вынесло систему за пределы галактики. Изменение поля во время перехода увело звезду и планету лайинт от возможных преследователей.
Система лайинт вынырнула в межгалактическом пространстве, на расстоянии в сотни тысяч световых лет от ближайших звезд и Дик вернулся на корабль.
− Я думаю, нам надо отдохнуть несколько дней. − сказал он своим друзьям. − Думаю, лайинты не будут против. А, Ини?
− Нет, Дик. Только вот...
− Ринк, Ли, Ди и Сай. − Произнес Дик. − Поступило предложение сделать из вас лайинт. Вы согласны?
− Что за вопрос, Дик? − Ответил Ринк. − Мы давно поняли, что лайинтами быть лучше.
− Тогда...
Всего несколько мгновений нужно было Дику для биотрансформации четверки.
− Теперь, как в прежние времена. − Сказала Сай.
− Тигры вперед! − Скомандовал Дик и мысленно передал команду на разделения корабля.
− Давно я так не летал! − Воскликнул Ринк и семь кораблей помчались с огромным ускорением к планете.
− А теперь, друзья, я покажу вам еще один фокус. − Сказал Дик. − Вы никогда не ощущали себя космическим кораблем?
− Чем?! − Послышался голос Ди.
− Помните, я говорил, что существует два способа управления астерианским кораблем? Первый вы знаете, а второй... Включите основную программу номер два.
− Ты говорил, что ее нельзя включить. − Ответил Ринк.
− Раньше было нельзя, а теперь, можно.
Корабли поодиночке переходили на новое управление. Дик и Сайра всегда использовали этот метод. Сознание переходило в астерианский фрагмент и он становился их телом.
Голоса наполнили космическое пространство около планеты лайинт. Друзья выражали восторг от полученных ощущений свободы полета и управления кораблем.
− А теперь. − сказал Дик. − Скажите, что стоит дороже. Золото или вода для реактора?
− Вода! − воскликнула Сай, делая очередной вираж. − Дик, такое ощущение, что я лайинта, но с возможностью полета в космосе.
− Все слышали? − спросил Дик. − Всем выйти к планете, выровнять скорость и переместиться в атмосферу. Приземление на стартовой площадке Столицы. Ты не против, Ини?
− Какие вопросы, Дик!
− Указания к приземлению. − вновь говорил Дик. − Вспомните систему гравитации в режиме полевой защиты, просмотрите программу антигравитационного двигателя и приземляйтесь без шума.
Семь кораблей вошли в атмосферу планеты и зависли над городом лайинт. Пять кораблей висели на ракетных двигателях, а затем пламя двигателей исчезло.
− Дик, это гениально просто! − воскликнула Ринк. − По моему, такие системы могли быть у всех.
− Приземляемся. − ответил Дик и корабли пронеслись к посадочной площадке около города. Они опустились между огромными крейсерами лайинт. − А теперь, делайте так же как мы. − передал Дик. Космические корабли Дика и Сайры превратились в машины и они двинулись по площадке к выходу.
За ними устремились еще пять машин. Каждый выбирал модель сам. Такой на сколько хватало фантазии.
− Деактивируйте программу номер два. − передал Дик.
− Это было что-то невероятное, Дик! − сказала Ини, когда семь машин остановились около входа в здание космопорта и друзья вышли из машин.
− А где все остальные части корабля? − спросила Сай.
− В космосе, конечно. − ответил Дик. − На орбите вокруг планеты. И этим частям пора туда же. − Семь машин слились в единое целое и через минуту исчезли в вышине. − Думаю, одной недели нам будет достаточно? − спросил Дик.
− Да! − ответили его друзья и не дожидаясь больше никаких слов взлетели вверх, превратившись в птиц.
Лайинты не показывались им на глаза. Диа Рон фактически была единоличным правителем планеты и лайинты выполняли все ее указания. Теперь они были свободны в выборе куда либо лететь. У них не было никаких препятствий для возможной связи с центром. Флот лайинт был достаточно силен, что бы отразить возможные атаки, хотя и не достаточно силен, что бы справиться с эртами.
Но система теперь была далеко от них. Никто не стал бы искать планету лайинт в таком месте. Должны были пройти сотни тысяч лет, прежде чем свет перемещенной звезды достиг бы какой либо галактики. А до этих пор о существовании планеты лайинт в таком месте никто не мог и догадываться.
Проведенные дни на планете чем-то напоминали друзьям Остров Тигров. На четвертый день к ним присоединилась Ирина Инна, у которой на планете никого не было. Ирина была удивлена, когда увидела четырех эртов в виде лайинт. Но объяснять это было незачем. Она уже видела их в таком виде и теперь только гадала действительно ли они эрты или же настоящие лайинты?

Часть??



− Полагаю, наш отдых закончился. − Сказал Дик. − Пора отправляться в путь.
− Но куда? − Спросила Ини. − Здесь нас никто не найдет, прекрасное место. Лайинты наши друзья. Что еще нужно для счастливой жизни?
− Да, Ини. − Протянул Дик. − А как насчет приключений, полных опасностей, разлечений с неизвестными планетами, покорением глубин космоса, изучением невероятных возможностей. У меня есть интересная идея.
− Какая? − Спросил Ринк.
− Посетить центр эртов. Очень интересно посмотреть на то что говорят эрты по поводу исчезновения планеты лайинт.
− Тщеславия тебе не занимать, Дик. − Сказала Сайра.
− Честно говоря, мне это тоже интересно. − Произнес Ринк.
− А если нас уничтожат? − Спросила Ирина.
− И это спрашиваешь ты? − Удивилась Ини. − Ты же была командиром флота лайинт. И ты боишься?
− То был флот, и тогда я не лезла в огонь. А вы хотите забраться в брюхо к дьяволу и надеетесь оттуда выбраться?
− Ты можешь остаться здесь, Ирина. Если хочешь. − Ответила Ини. − А мы полетим туда.
− Я лучше останусь. Кроме того, как я поняла, здесь нет ни одного нормального командира.
− Хорошо. Тогда, ты останешься здесь. − Ответила Ини.
− Надеюсь, ты не забудешь нас. − Произнес Ринк.
− Забыть вас? Это невозможно. − Ответила Ирина.
− Нам пора. − Сказал Дик, когда рядом опустился небольшой корабль для взлета на орбиту. − Может когда нибудь свидимся, Ирина. Прощай.
− Прощайте. − Ответила она.
Корабль стартовал от планеты и переместился к галактике эртов. В течение нескольких часов перехода семерка друзей обсуждала план действий в центре эртов.
− Есть один интересный принцип действия. − Произнес Дик. − Помните сказку про лисенка, забравшегося в курятник?
− Того, который не знал, что он лисенок? − Спросила Сай.
− Именно. Думаю, нам надо сделать что-то подобное.
− Смешно, Дик, но нас тогда переловят и сожгут на первой попавшейся площади. − Сказал Ринк. − И мама лиса за нами не прибежит.
− Ну мы вроде как и не совсем не знаем, кто мы. − Ответил Дик. − Мы прилетим туда и немного поиграем. А вот это нам поможет.
− Что это? − Спросила Ини, глядя на кольцо, возникшее вокруг руки Дика.
− Эта штука сделает из нас обычных эртов, хотя мы все равно останемся лайинтами. − Ответил Дик. − Он заглушит сигнал, принимаемый сканером.
Обсуждение было продолжено. Было решено высадиться без лишней огласки и прежде чем действовать узнать всю обстановку.
Корабль оказался около центра эртов, спокойно прошел первый уровень контроля сканерами и оказался на орбите.
− Какой сейчас год? − Спросил Дик самым первым делом, поймав сигнал диспетчера.
− 113-й.
− Какой 113-й?
− Вы и этого не знаете? 13113-й.
− Откуда мне знать? − Ответил Дик. − Мы могли оказатся и в 14113-м.
− У вас что, генераторы не в порядке? Из какого вы года?
− Мы улетели сто двадцать лет назад. − Ответил Дик. − Как здесь дела?
− Как всегда. Как это вас угораздило так пролететь?
− А черт его знает. Рассчитываешь одно, а получаешь другое. Нам дадут посадку?
− Дадут. Куда вы денетесь. Ладно, ребята. Поболтали и хватит. У меня полно дел.
Связь отключилась.
− Они даже не спросили кто мы. − Произнес Ринк.
− А какое ему дело кто мы. Он принял наше сообщение и все.
На связь Дика вызвали через двадцать минут.
− Доложите свои данные. − Произнес голос. Дик назвал имена Ринка, Ли, Ди, Сай, свое, Сайры и Ини. Затем назвал код подразделения, которым командовал Ринк перед отлетом с планеты лайинт. − Ждите ответа. Посадка будет через полчаса, о месте будет объявлено.
Новый вызов прозвучал через полчаса. Голос сухо назвал координаты для посадки, и Дик направил корабль к планете. Несколько минут спустя небольшой крейсер опустился на озере, служившем посадочной площадкой для больших космических кораблей.
Семерку встретили, посадили в машину под охраной и повезли в город.
− Наконец то мы добрались. − Проговорил Дик. − Ринк, ты бывал в этом городе?
− Нет. А что?
− Я тоже не бывал. Вот отдохнем пару деньков и махнем в столицу. За сто двадцать лет, наверно, все изменилось.
− Ты думаешь, это так просто? − Спросил Ринк, не поняв игры Дика.
− А что? − Ринк не ответил, и несколько минут было молчание.
− Похоже, это не город, а какая-то военная база. − Сказала Сайра, глядя в окно. − А куда мы едем? Почему-то нам никто этого не сказал.
− Приедем, вот и увидите куда. − Произнес офицер охраны.
− Похоже, им что-то не понравилось. − Произнес Дик. − Может быть Ини? А, Ини? Как ты думаешь?
− Я думаю, нас везут вон в ту тюрьму. − Сказала Ини, показывая на ворота впереди. Машина притормозила, ворота открылись и она въехала туда.
− Всем молчать. − Приказал офицер. − Выходить по одному!
− Такое ощущение, что мы уже были в такой ситуации. − Произнес Ринк, когда всех выводили из машины и обыскивали.
− Да, Ринк. Помнишь планету людей? В галактике М-87.
− Молчать! − Снова произнес офицер.
− В чем дело? − Спросил Ринк. − Вы не можете нас арестовывать. Я Ринк Мак Ли. И имею право на защиту! − Ринк показал кольцо защиты эртов.
− Этот знак давно не действует. − Произнес охранник.
− Замечательно. − Произнесла Ини. − Этот тоже? − Она показала свой.
− И этот тоже.
− А как насчет этого? − Спросил Дик.
− Вы будете их показывать по одному? Все ваши знаки недействительны!
− Могу я узнать почему? − Спросил Ринк.
− Нет.
Семерку ввели в здание и несколько минут спустя все предстали перед эртом, комендантом тюрьмы.
− Вы, Ринк Мак Ли, Ли Мак Ли, Ди Ринк Ли, Сай Ринк Ли, Дик Мак Ли, Сайра Мак Ли и Ини Диа Рон?
− Да. − Ответил Ринк за всех.
− Вы арестованы. Вам предъявляется обвинение в измене и обмане.
− В измене кому? − Спросил Дик.
− Содружеству эртов.
− Подобное обвинение не может быть предъявлено мне, Сайре и Ини.
− В этом будет разбираться трибунал. Уведите их.
Еще через пять минут семерка оказалась в камере.
− И что теперь? − Спросил Ринк.
− Дождемся трибунала. Интересно, кого это мы обманули? Ты не знаешь, Ринк?
− Не знаю.
− Надо было спросить когда будет трибунал.
− Дик, ты хочешь сидеть здесь? В этой тюрьме?
− А что? Мы здесь немного отдохнем, у нас будет время поговорить, так что ничего страшного в этой тюрьме нет.
− И как мы здесь будем отдыхать?
− А вот так. − Дик улегся на нары и положив себе руки под голову, уставился в потолок. − Можно поговорить, представить себе, что мы не в камере, а в космическом корабле. Там не на много больше места, чем здесь. Но там нет надзирателя и нет окна с решеткой. Представь себе, Ринк, что сюда посадили не эрта, а лайинту. Знаешь, как было бы весело местной охране?
− А что? Может действительно повеселимся? − Спросила Ини.
− Нет, Ини. − Проговорил Дик. − Сейчас веселиться рано. Вот начнется трибунал, предъявят нам обвинения, вот тогда и повеселимся.
− Мы сюда что веселиться прилетели? − Спросил Ринк.
− Нет, конечно. − Ответил Дик. − Ну раз уж мы попали в веселую историю, отчего же не повеселиться?
− И это ты называешь веселой историей? Нам светит расстрел за измену.
− Н-да. − Мрачно проговорил Дик. − Влипли мы в историю. Знаешь, Ринк. На одной планете меня долго и упорно пытались расстрелять, потом хотели утопить, вешали, сбрасывали с обрыва, и, наконец, решили сжечь на костре. Так вот, им помешал дождь. Настоящий ливень. В общем, я улетел оттуда, так ничего и не добившись. Это бывает. Так что, если нас расстреляют, придется нам улететь.
Дик заснул, рассказывая другие веселые истории, которые случались с ним и с Сайрой.

− Встать, суд идет! − Прозвучал голос в зале.
Все поднялись. Семеро обвиняемых находились в специальном отделении за решеткой. Судья зачитал официальное вступление, после чего начал выступление обвинитель. Обвинение строилось на показаниях давно умерших эртов, служивших в подразделении, которым командовал Ринк. 'Убедительность' доказательства предательства была сомнительна. Вторая часть обвинения строилась на фактах прибытия семерки, измерениях сканеров и показаниях охранников, которые якобы захватывали семерку.
− На основании этого я требую для обвиняемых высшей меры наказания − расстрела. − Произнес обвинитель.
− Обвиняемый Дик Мак Ли. По общему согласию вы выступаете в качестве адвоката. Прошу вас. − Произнес судья.
− Я начну сразу отвечать по пунктам. Пункт первый. Обвинение в измене. Возможно, это вам известно. Мне, Сайре Мак Ли и Ини Диа Рон не может быть предъявлено обвинение в измене содружеству эртов, потому что мы не являемся его гражданами. Обвинение в измене Ринка Мак Ли, Ли Мак Ли, Ди и Сай Ринк Ли строится на свидетельствах о том, что они якобы сбежали на планету лайинт, после этого планета исчезла. И из этого делается странный вывод. Я хочу сказать, что эрт в принципе не может высадиться на планете лайинт и вернуться живым.
− Ринк Мак Ли был в сговоре с лайинтами, поэтому они его не убили! − Воскликнул обвинитель.
− Попрошу не перебивать. − Произнес Дик. − Эрт прилетев на планету лайинт не сможет там прожить и нескольких дней. Он погибнет не от лайинт, а от микробов тенков. Это заразная болезнь и к тому же неизлечима. Но это не все. По поводу сговора с лайинтами. Вам должно быть известно, что в тот момент существовало совместное подразделение лайинт и эртов, созданное по инициативе Большой Пятерки. Ринк Мак Ли исполнял приказ.
− В тот момент подразделения не существовало!
− Подразделение оставалось, как и прежде. В нем только не было лайинт. Ринк Мак Ли отдал приказ перевести подразделение за пределы системы. Это обвинитель не отрицает. Затем система исчезла, а вместе с ней исчез и флагман, на котором был Ринк Мак Ли и все мы. Из этого делается вывод, что Ринк Мак Ли предатель. Довольно странный вывод, если учесть, что ни один корабль эртов не способен произвести перемещение целой системы. Почему не был объяснен приказ? Потому что Ринк Мак Ли не успел это сделать. Он оказался в зоне перемещения. Почему он остался в ней? Потому что он, как всякий командир, уходил последним. Он не успел уйти. Таким образом, в его действиях нет ни единой капли предательства. Теперь второй пункт. Обман органов контроля. Я не знаю, почему знаки защиты были признаны недействительными. Заключение о том что они фальшивые вообще подделано. Никто не пытался провести экспертизу по этому поводу. В этом же пункте троим из нас, в том числе и мне предъявлено обвинение в присваивании чужого имени. Это обвинение вообще ни на чем не основано. Сказана лишь туманная фраза о том, что мы не лайинты.
− Все эти три имени принадлежат лайинтам! − Вновь выкрикнул обвинитель.
− Во первых, не три, а одно. − Ответил Дик. − Два других принадлежат хийоакам, прилетевшим из галактики Алерт. Я опровегаю ваше мнение о том, что мы не лайинты. И последнее...
Дику не дали договорить. Поднялся шум по поводу присутствия лайинт, который был остановлен обвинителем.
− Измерения сканерами показали, что среди них нет ни одной лайинты. − Сказал он. − Теперь, я хочу получить объяснения почему вы нас обманываете?!
− Сначала, объясните, почему вы обманываете. − Проговорил Дик. − Вы обвиняете нас в сопротивлении при задержании. Никакого сопротивления не было. Если бы оно было, нас не задержали бы. И второе. Вы говорите, что проверяли нас сканерами. Я не знаю, какие у вас сканеры.
Дик изменил свой вид, превратившись в черного тигра. По его сигналу то же самое сделала Сайра, и Ини стала настоящей лайинтой.
Поднялся настоящий переполох. Охранники, стоявшие около клетки еле сдерживались, что бы не убежать. Паника в зале приводила к такому шуму, что ничего не было слышно. Дик, Сайра и Ини вновь стали эртами. Шум несколько стих, когда зал почти опустел. Исчез и обвинитель. Судьи еще сидели на своих местах, но на них превращения произвели очень сильное впечатление.
− Теперь, вы понимаете, что все обвинение не имеет под собой никаких оснований. − Сказал Дик, обращаясь к судьям. − Мы прилетели сюда, прямо назвали себя, нам ответили и дали разрешение на посадку. Нас встретили и отвезли в тюрьму, предъявив обвинение в измене и обмане. У меня есть подозрение, что кто-то специально провоцировал нас. Был сокрыт факт присутствия лайинт на корабле, нас арестовали, не дав ничего объяснить. Знаки защиты объявили недействительными. Два дня нас продержали в тюрьме. И мы отсидели там в надежде, что все обвинения будут сняты.
Казалось, слова Дика воспринимались оставшимися в зале эртами нормально, но эта кажущаяся нормальность была прервана новым всплеском воплей, когда Дик закончил свою речь и сел рядом со своими друзьями.
Судьи сидели на месте, не зная что делать, а затем появились эрты, вооруженные огнеметами. Всем было приказано выйти из зала и новая волна паники охватила оставшихся.
'Дик, мне кажется, нам надо уходить отсюда.' − сказала Ини. − 'А иначе из нас сделают красивые факелочки.'
− Я прошу вас остановиться и подумать, прежде чем пытаться нападать. − Произнес Дик, быстро приближающимся эртам.
Но в ответ поступила лишь команда приготовить оружие. Дик больше не медлил. Зеленая молния ударила в оружие эртов. Казалось, с ним ничего не произошло.
− Огонь! − Прозвучала команда.
Но нажатия на спуск не вызвали никаких последствий.
'Я заварил клапана.' − Произнес Дик мысленно. − 'Мне кажется, нам действительно пора уходить.' − Еще одна шаровая молния пронеслась по периметру решетки и она свалилась на пол, открывая семерке путь.
Эрты, все еще возившиеся со своим оружием, услышав и увидев падение решетки попятились назад. Дик и Сайра вышли из клетки.
− Оружие на пол! − Приказал Дик, направив на эртов невесть откуда взявшийся автомат.
Эрты схватились за свое оружие и открыли беспорядочную пальбу, отходя к дверям. Они выбежали из зала, продолжала стрелять по Дику и Сайре.
'Дик, что ты хочешь сделать?' − Спросил Ринк.
'Не беспокойся, Ринк, у меня достаточно разных приемов, что бы мы смогли пройти куда угодно не причиняя вреда эртам. Сайра, твоя задача − наш корабль.'
'Вылетаю.' − Ответила Сайра и, в одно мгновение, исчезла.
'А мы продолжим начатое.' − Сказал Дик, подходя к дверям. В этот же момент радался взрыв. Двери вылетели, сбив Дика с ног. В зал метнулись струи огня. − 'В окна!' − Приказал Дик и выскочив из пламени метнулся к оконной решетке. Ини уже пробила ее. Молния Дика уничтожила саму решетку, и шестеро друзей выскочили в разбитое окно. В этот же момент, словно подгоняя их, раздался новый взрыв и его волна настигла вылетевших.
'Я знал, что так будет.' − Передал Ринк.
'Мы должны были все в этом убедиться.' − Ответил Дик. − 'Знаешь, по таким действиям всегда можно сделать однозначный вывод. Я только хочу проверить еще один момент, что бы понять кто же сейчас сидит в Большой Пятерке.'
'Что ты хочешь сделать?'
'Увидишь.'
Все шестеро перелетели через пару домов и по указанию Дика опустились на крышу большого фургона, ехавшего внизу. Сделать это незаметно не было никакой возможности. Эрты, шедшие по улице, в ужасе начали разбегаться. Машины перестали подчиняться правилам и через минуту на улице царил полный хаос. Движение остановилось из-за аварии. Один недотепа решил развернуться, когда с обоих сторон его окружали другие машины.
Шестерка спрыгнув с крыши пробежала по улице и скрылась в одном из переулков. Несколько минут бега вывели их на другую улицу, где Дик указал на спуск в подземку. Друзья сели в поезд, и он двинулся по своему нормальному маршруту.
'Знали бы они с кем сели в один вагон.' − Проговорила Ини, рассматривая ничего не подозревающих пассажиров.
'Да уж, пустили лису в курятник.' − Ответил Ринк.
'Только эта лиса давно объелась курами и не хочет на них смотреть.' − Ответила Ини.
'Объелась.' − Передразнил ее Дик. − 'И кого это ты съела?'
'Не все ли равно?' − Ответила Ини.
'Дик, я засекла странные полевые переговоры эртов.' − Передала Сайра.
'Что там?'
'Они вызывают кого-то из космоса из-за нас. Его кодовое имя Мираж-1.'
'Мираж-1?' − Переспросил Ринк. − 'Это подразделение эртов. Его командир обладает энергией пространства.'
'Ты слышала, Сайра? Будь осторожна. Как у тебя?'
'Нормально. Здесь группа умельцев, которые пытаются понять как войти в корабль. Я не буду открывать, пока они не попытаются подорвать вход. Может быть мне и не придется это делать. Они ковырялись два дня и ничего не смогли сделать.'
'Хорошо. Переходим в режим молчания. Связь только в экстренных случаях по нашему коду.'
Дик показал своим друзьям знак, говоривший им прекратить все мысленные переговоры и говорить только нормальным языком.
Подземный поезд ушел далеко от центра города и шестерка пересела на другую ветку, которая вела к вокзалу. Вскоре они уже ехали в пригородном поезде, который должен был увезти шестерку из города.
− Странно, что нет никаких патрулей. − Произнес Ринк.
− А какой в них смысл? − Ответил Дик. − Наверняка они понимают, что лайинт невозможно остановить патрулем.
В вагоне появилась шестерка эртов. Они с шумом прошли мимо пассажиров и остановились напротив пары молодых, сидевших позади Дика, Сай и Ди.
− Мы случайно не встречались? − Спросил один из шестерых хулиганов. Пара попыталась встать и уйти. − Куда же вы? Мы не договорили.
− Эй, дружок, а мы с тобой не встречались? − Спросил Дик, поднимаясь со своего места.
− Отвали, мелюзга! − Произнес другой хулиган. Он был на две головы выше Дика.
− Кто это сказал? − Произнес Дик. − Где моя лупа?
− Так ты еще здесь?! − Заговорил еще один, и шестерка переключилась на Дика, оставив пару.
Со своих мест поднялись Ринк, Ини, Ли, Ди и Сай.
− Может выйдем, поговорим? − Спросил Дик.
− Выйдем! − Ответил эрт, и ударил Дика без всякого предупреждения. Дик падая нанес удар своими ногами по ногам противника и тот не удержавшись свалился на пол.
Кто-то включил сигнализацию. В вагоне раздалась сирена. Поезд подходил к станции и шестерка хулиганов бросилась из вагона, решив не связываться с полицией.
Дик показал знак своим друзьям, и они выскочили вслед за своим противником на платформу.
− Эй, мы не договорили! − Крикнул Дик вдогонку убегавшим.
− Оставь их, Дик. − Произнес Ринк.
− Ты не понял, Ринк? Эти ребята заслуживают небольшого наказания. И я кое что придумал. За мной!
− Так это вы?! − Воскликнул заводила хулиганов, когда Дик со своей командой догнал их в небольшом тупике.
− Стоять, ни с места! − Произнес Дик, вынимая автомат из-за спины. − Лечь на землю! Руки за голову!
− Вы что?! Мы ничего не сделали?!
− На землю! − Резко приказал Дик. − Выложить документы! Любое резкое движение, и я стреляю!
Через минуту документы лежали на земле около каждого эрта.
− Выкладывайте все! − Произнес Дик, заставляя хулиганов выложить и деньги.
− Чего вы хотите? − Завыл один из эртов. Его вой, почти плач, подхватили остальные. Дик выпустил очередь, которая прошла межды лежавшими.
− Молчать! − Дик знаком показал друзьям забрать документы и деньги. Он взял один из них и взглянул на просвет. − Вот дьяволы! Они фальшивые! Взгляни. − Дик показал документ Ринку, и тот подтвердил.
− Вы же не полицейские! Чего вы хотите? Не убивайте нас! − Завыл эрт.
− Если я еще раз увижу вас за подобным грязным делом. − Проговорил Дик. − Я выпущу вам все мозги наружу! Лежать и не двигаться. Кто встанет, раньше чем через пять минут, получит пулю!
Дик показал друзьям уходить из тупика. Уже слышались сирены. Полиция была оповещена о выстрелах.
− Ринк, делаем так. − Произнес Дик, меняя свой вид на вид эрта, документ которого был в его руках.
− Так вот зачем ты их... − Проговорил Ринк.
− Ну, Дик! Я даже не догадалась об этом! − Рассмеялась Ини, меняя свой вид на ходу.
Эрты, оказавшиеся рядом не замечали этих перемен, потому что шестерка бежала, и никто не видел их больше чем несколько секунд.
− Нормальный шаг! − Приказал Дик, притормозив.
− Интересно, сколько у нас денег? − Спросил Ринк. − Может мы еще и в ресторан сходим?
− В таком виде? − Усмехнулась Ли, глядя на Ринка. − Ты, словно только что из грязи вылез. − Шестерке пришлось бежать через грязь, а затем их всех окатили брызги от быстро проехавшей машины.
− А мы сходим сначала в баню. − Ответила Сай.
− Только не забудьте спрятать документы. − Произнес Дик. − Дайте лучше их мне.
− Думаешь, мы не сумеем их спрятать? − Спросила Ини.
− А кто тебя знает? Вдруг ты их съешь. − Ответил Дик.
− Ладно. Смотри, сам их не съешь. − Ответила Ини, отдавая Дику бумаги.
Наличных денег было не много. Кроме них было две карточки. Сколько было на них, вообще не было известно.
− Зайдем сюда. − Сказал Дик, показывая на небольшой магазин.
Продавец, увидев шестерку сразу же перепугался.
− Берите все что хотите, только не крушите магазин! − Воскликнул он.
− Смотри ка, нас узнали. − Произнес Дик.
Продавец чуть ли не стоял на коленях. Дик подошел к кассовому аппарату и вставил карточку. Через секунду загорелась цифра.
− Не густо. − Произнес он, меняя карточку на другую. − И здесь тоже.
− Берите, сколько хотите. − Умоляющим голосом произнес эрт, вынимая деньги из кассы.
− И до чего же они дожили. − Прговорил Ринк, глядя на эрта, готового сделать все что угодно для хулиганов.
− Может мы останемся здесь на время? − Спросил Дик. − Проучим этих воров?
− Нет! Я отдам все что вы попросите, только не...
Дик сделал знак, и шестерка покинула магазин, ничего не покупая.
− Что ты хочешь сделать, Дик? − Спросил Ринк.
− Не знаю. А ты как думаешь, что надо сделать?
− Я и сам не знаю.
− Может мы все же сходим куда нибудь, вымоемся? − Спросила Ли.
− Действительно. − Ответила Ини. − Не можем же мы прямо здесь себя вычистить у всех на виду?
Сай остановила какого-то прохожего и спросила где находится баня. Ей ответили, и шестерка, не найдя никакого другого занятия направилась по указанному направлению.
Их появление вновь вызвало страх у владельца заведения.
− И чего это они все нас боятся? − Спросил Дик, забираясь в бассейн с теплой проточной водой.
− И ты еще спрашиваешь? − Спросил Дик. − Эта шестерка здесь явно в почете.
− Может поубавить им почет? − Спросил Дик.
− Думаю, так мы его только прибавим. − Ответил Ринк.
− Ерунда, мы найдем способ как с ними разобраться.
Отмывшись от грязи и вдоволь накупавшись друзья покинули баню. Хозяин не стал брать деньги, которые ему предложил Дик. В его мыслях был только один страх. Он боялся, что приняв деньги навлечет на себя беду.
− Ринк, я кажется знаю как нам заработать кучу денег. − Сказал Дик.
− Как?
− Посмотри вон туда. Видишь, ту красочную вывеску?
− Игральный дом? − Спросил Ринк.
− Да.
− Ты смеешься? Там всех обманывают.
− В том все и дело, Ринк. Всех, да не всех. Пойдем, увидишь.
− Ты хочешь поиграть?
− А что нам еще делать? Знаешь, у нас есть прекрасная возможность погулять по планете без всякого надзора. Нас будут долго и упорно разыскивать, а мы будем долго и упорно скрываться.
− И какой смысл?
− А я все поняла. − Произнесла Ини. − Покажем всем насколько мы опасны. И на сколько эртам бессмысленно за нами гоняться.
− Ты меня пугаешь.
− Ринк, я жила здесь несколько лет и меня никто не гонял. Кстати, у столицы есть мой дом. Быть может, его еще никто не прикарманил.
− Ладно, вы. А мы? − Спросил Ринк. − Мы будем жить как преступники?
− Помнишь, Ринк планету людей? Мы там так и жили, пока нас не признали. Здесь надо сделать то же самое. Разница лишь в том, что вы эрты. И потом, Ринк, ты слышал обвинение? Разве этого не достаточно, что бы вы скрывались? Нас не стали слушать.
− Может быть нам просто улететь?
− Может быть, но куда? На другую планету эртов? Или на чью-то еще? Нам придется делать то же самое.
− Не знаю. Мне трудно что либо делать.
− Ты можешь ничего не делать. Собственно, нам здесь действительно нечего делать. Я хочу только добиться встречи с Большой Пятеркой.
− Зачем?
− Что бы узнать что будут делать эрты. Может мне удастся убедить их поступать разумно.
− Ладно, Дик. Делай как знаешь.
− Тогда, идем. − Ответил Дик. Шестерка уже была около игрального дома.
− Куда это вы? − Спросил эрт, стоявший на входе.
− А в чем дело? − Спросил Дик.
− В том, что вам здесь делать нечего!
− Почему это? − Ответил Дик. − Я хочу сыграть.
− Рива! Тут пришел один козел, хочет сыграть. − Крикнул эрт и из-за дверей показался громила.
− Тебе чего? − Проговорил он, глядя на Дика.
− Послушай, дружок, я не люблю повторять дважды. − Произнес Дик.
− Придется полюбить! − Проговорил эрт. Его огромный кулак обрушился на голову Дика. − Проваливай, пока не получил!
Дик одним ударом ноги свалил эрта, и тот скатился с лестницы на тротуар. Громила в безумном порыве рванулся к Дику и, не успев ничего сделать, получил удар по голове. Эрт схватил руку Дика и рванул его на себя. Удар Дика вновь был для него неожиданным и невероятным. Дик не сопротивлялся, а сам прыгнул на противника и тот не удержавшись вновь оказался на земле. Дик схватил его руку эрта и вывернул ее, чуть ли не ломая кости.
Из игрального дома выбежало еще двое эртов. В их руках было оружие.
− Прекратить драку! − Приказал один из них. Дик нанес последний удар вышибале и отскочил в сторону. − Стоять! − Снова вскрикнул эрт, когда громила попытался наскочить на Дика.
− Он...
− Молчать! − Крикнул эрт. − Что вы здесь делаете? − Вопрос был направлен к Дику.
− Я хотел только сыграть. − Ответил Дик.
− Ты, кажется, забыл, что это не твоя территория?
− Не забыл. − Ответил Дик. − Я только хотел узнать, правда ли то, что вы грабите своих клиентов. Теперь я вижу, что это правда.
− Чего ты несешь? Убирайся, пока не получил пулю в лоб!
− Вы грязные, вонючие свиньи! − Произнес Дик. Он проскочил мимо громилы, сбил его с ног и вместе со своими друзьями двинулся по улице. Он видел, что эрту вручили оружие, и тот уже прицелился, что бы стрелять.
Дик развернулся, одновременно вынимая автомат. Короткая очередь выбила оружие из рук эрта, и тот взвыл, когда пуля попала ему в руку.
− С бандитами надо говорить их же языком. − Сказал Дик, когда друзья скрылись завернув за угол.
− Ты убил его?
− Нет. Легкое ранение в руку и все. Он пытался выстрелить в нас. И точно так же он может выстрелить в любого эрта.
Шестерка двигалась дальше по городу. Дик нашел еще один игральный дом. Их впустили без всяких проблем, и Дик пройдя между столами, за которыми сидели эрты, подошел к одному из них.
Это была простая игра в наперстки.
− Хотите сыграть? − Спросил эрт, перемешивая наперстки.
− Хочу. − Ответил Дик.
Игра началась. Эрт пытался делать обманные ходы, но Дика обмануть было нельзя. Он каждый раз обнаруживал шарик и не давал эрту его убрать. Ставки росли в геометрической прогресси. Дик выигрывал и выигрывал, пока рядом не оказалось двое громил.
− Может достаточно на сегодня? − Спросили они.
− На сегодня. − Произнес Дик, оборачиваясь.
− А теперь, денежки на стол. − Произнес один из них. − Тебя сюда не для этого приглашали.
− Знаете, ребята, я уже отдал все деньги.
− Не ври! Мы видели, как ты их пятал!
− Хорошо, вот, обыскивайте. − Дик снял свой ремень и отдал его эртам.
− Кому ты их отдал?
− Ему. − Дик показал на наперсточника. − Мы же условились, что я не буду много выигрывать.
− Он все врет! Он не отдавал мне деньги! − Вскрикнул эрт.
− Не поднимай шума, клиентов распугаешь. − Проговорил Дик. − Вот, смотрите. − Дик вывернул свой кошелек. В нем было лишь две десятки. − У меня ничего нет. Можете проверить и остальных.
− Иди, мы сами разберемся. − Произнес громила, отпуская Дика.
Дик прошел к другому столу. Там велась игра на более крупные суммы. И выигрыши были соответствующими. То что за ним и его друзьями следили, не было никакого сомнения и Дик сделал свой ход. Он ушел туда, где его никто не видел, изменил себя и вернулся к столу. Теперь он мог спокойно выложить крупную сумму как ставку.
Это была игра в рулетку. Рядом с ним оказались пятеро друзей, которые решили понаблюдать за действиями Дика. И он начал игру.
Два раза шарик упал мимо его номера и Дик проиграл половину того что у него было. Затем он поставил все деньги и выиграл, увеличив сумму в шестнадцать раз. Шарик пролетев несколько кругов точно попал в лунку с номером Дика.
Следующим ходом Дик еще раз увеличил выигрыш в шестнадцать раз, отчего над столом прошелся ропот.
− Рисковать надо с умом. − Произнес Дик, забирая деньги. − Сегодня я больше не играю.
Выигрыш составил сумму около шестидесяти тысяч. Дик направился к выходу и его остановили.
− Вас просит о встрече хозяин заведения. − Сказал эрт, преграждая путь.
Дика проводили на верхний этаж, и он предстал перед эртом, сидевшим за столом. В стене было несколько десятков мониторов.
− Ты что же это дружок? Решил меня обмануть? − Спросил хозяин.
− Я вас не обманывал.
− Как же как же. Ты думаешь, я не видел, как ты вошел туда и как вышел, надев маску?
− По моему, вы не в своем уме. − Произнес Дик. − Я кажется все понял. Вы хотите отобрать у меня то что я выиграл.
− Ты правильно понял. − Произнес шеф, показывая пистолет. − Деньги на стол.
− Увы. − Ответил Дик, подпрыгивая на месте. Он выбил ногой оружие из руки эрта, вскочив на стол. Еще несколько мгновений и Дик оказался за его спиной, держа свой пистолет у его головы.
− А теперь, вы меня выведите. И спокойно, без шума. А не то я продырявлю вашу башку!
Дик вышел позади хозяина в зал, ведя его на мушке. Все было тихо и спокойно. Охрана уже была предупреждена, но в зале была и пятерка друзей Дика.
− Если не хотите, что бы ваши клиенты разбежались, вы все сделаете без шума. − Сказал Дик.
Они вышли на улицу, где уже стало темно. Ини поймала такси и через минуту друзья уехали далеко от места, где им грозила опасность.
Дик расплатился с таксистом, когда тот остановил около другого игрального дома. Теперь шестерка появилась там в виде респектабельных клиентов. Дик сразу же пошел к столу с рулеткой и, как в предыдущий раз, проиграв половину, два раза выиграл, увеличив состояние до семи миллионов.
Хозяин вышел прямо в зал и попытался объяснить Дику, что в этот момент не было такой суммы наличными. Деньги были переведены на карточку, оформленную на предъявителя тут же.
Эрты, сидевшие за столами, только поглядывали на счастливчика, а Дик проехал на машине к следующему дому. Одно только объявление ставки в полмиллиона привело всех в замешательство.
Дик проиграл их, затем проиграл еще миллион, а затем поставил четыре и выиграл два раза подряд. Сумма выигрыша составила полмиллиарда.
Но вместо выигрыша, в зале появилось несколько вооруженных эртов, которые попытались выпроводить Дика и его друзей. Начался самый настоящий бой. Шестерка ворвалась в помещение хозяина заведения и Дик потребовал свой выигрыш, направляя автомат на эрта.
Тому ничего не оставалось делать, как перевести деньги на двенадцать карточек.
− Слушай меня как следует. − Проговорил Дик. − Если ты хоть заикнешься о том что эти деньги не выиграны, мы вермнемся и разнесем все твои карточные домики, а затем скормим тебя по кусочкам собакам с помойки! Ты понял?
− Понял... − Дрожа проговорил хозяин и шестерка скрылась.
Дик поймал такси и сказал шоферу ехать из города. Тот перепугался, решив что его хотят ограбить, но ничего не сказал.
− Ну как, Ринк? − Спросил Дик. − Я же говорил, что выигрыш обеспечен. Теперь мы миллионеры.
Слова Дика дошли и до шофера. Ему несколько полегчало. Он понял, что миллионеры не станут нападать на него из-за нескольких сотен.
− И куда теперь? − Спросил Ринк.
− В столицу. Что нам делать в этом городишке?
− А ты уверен, что нам не подсунули фальшивые карточки?
− Видел бы ты, как он их доставал, Ринк. Он проклинал все на свете за то что у него в этот момент было только две фальшивые карточки. А потом проклинал меня за то что я их сжег у него на глазах.
− Эти бандиты вычислят нас, как только мы вставим карточки в аппарат.
− Ну и пусть вычисляют. У нас будет такая охрана, какой не было у Большой Пятерки.
− Тьфу, черт! − Проговорил Ринк. − Ну и лезут же мне всякие глупости в голову.
− У нас могут возникнуть проблемы, если эти заведения окажутся банкротами из-за нас. − Сказала Ини.
− Банкротами они не оказались, но мы подчистили их основательно. У последнего на счету осталась только четверть от того что было.
− То то он натравил на нас своих псов с автоматами. − Сказал Ринк. Шофер чуть не вылетел с дороги, услышав эти слова.
− Осторожнее, дружок. − Сказал ему Дик. − Не боись, они нас не догонят.
− Вы действительно много выиграли? − Спросил он.
− Много. Ты много зарабатываешь?
− Около тысячи в день. Из этого надо платить за ремонт, на топливо, хозяину. Остается около двухсот.
− Не густо. Как думаешь, сколько отсюда до столицы?
− До столицы? − Удивился шофер. − Это дня два, а то и три. Вы хотите, что бы я довез вас до столицы?
− А что? Не сможешь? Скажем за десять тысяч.
− Вы серьезно?! − Воскликнул шофер.
− Конечно. И еще, будет кто спрашивать про нас, можешь спокойно рассказывать.
− Почему?
− Потому что мы никого не боимся. Так как? Везешь до столицы?
− У меня жена...
− Ладно, довезешь до соседнего города, останови у какого нибудь отеля. − Проговорила Ини.
Благополучно выспавшись друзья на следующий же день наняли такси и отправились в ближайший крупный центр. Машина остановилась у первого игрального дома и Дик вошел туда один.
− Могу я видеть хозяина? − Спросил он у первого попавшегося служащего.
− По какому вопросу?
− Я хочу сыграть на крупную сумму. − Ответил Дик. Через минуту он был в кабинете хозяина заведения.
− Вы хотите сыграть на крупную сумму? На какую?
− Ставка сто миллионов с шестнадцатикратным увеличением.
Эрт от удивления подскочил со своего места.
− Я не ослышался? Сто миллионов?
− Да. Я хотел бы узнать, где я могу сыграть таким образом.
− Прошу прощения, но в моем заведении есть предел в пять миллионов.
− Я это знаю. Но я не знаю, где можно сыграть по моему. Вы не могли бы оказать мне услугу и подсказать, где я могу сыграть?
− Я извиняюсь, но сейчас я не могу этого сказать. Я никогда не слышал о подобных ставках.
− Хорошо. Вы можете это узнать? У вас, наверно есть не мало знакомых из вашего бизнеса? Я приду за ответом завтра, в это же время.
Дика проводили, и он уехал в дом, который был снят на несколько дней. На следующий день Дика встретило несколько эртов, которые стали расспрашивать о причинах столь высоких ставок.
− Мне улыбнулась удача. В последний раз я много выиграл. Я не хочу упускать момент. − Ответил Дик.
Его ответ явно развеселил эртов, хотя они это старались не показывать. Дику была назначена игра, в заведении, где не было никаких ограничений в ставках.
Дик пришел только с Ди и Сай, которым хотелось увидеть как он выигрывает миллиарды.
− Первая ставка. − Произнес эрт. Дик поставил сто миллионов. Шарик прокрутился и остановился в лунке, не совпадающей по номеру с номером Дика.
Вокруг все зашелестело. Эрты задвигались, а Дик объявил новую ставку. Двести миллионов. И в этот момент он произвел свое воздействие на шарик, прогнав его по своему желанию и загнав в нужную лунку.
− Ставка один миллиард шестьсот миллионов. − Произнес Дик и все вокруг замерли.
Шарик прокрутился и встал. Послышался стон. Кто-то в зале с дикими глазами смотрел на Дика, выигравшего двадцать пять с лишним миллиардов.
− Будете продолжать? − Спросил эрт.
− Нет. − Ответил Дик.
− Как вы хотите получить выигрыш? − Спросил хозяин, еле сдерживая свои эмоции. − Золотыми карточками?
− Да. Золотыми карточками на предъявителя. − Ответил Дик.
− На предъявителя? − Удивленно переспросил хозяин. − Вы не боитесь...
− Я надеюсь, вы не станете распространять информацию о моем выигрыше? − Ответил Дик.
− Разумеется. − Ответил эрт, в голове которого крутились десятки мыслей о том как лишить Дика его выигрыша. Но вокруг было множество конкурентов, владельцев других домов, которые только и ждали, что бы раздавить своего противника. И выигрыш Дика был им на руку.
− На двенадцать карточек поровну. − Произнес Дик, когда встал вопрос о распределении выигрыша по карточкам.
Дик вышел из заведения вместе с Ди и Сай. Они сели в машину, купленную днем раньше и двинулись через ночной город. Не было никаких сомнений, что за ними следят. Позади двигалась другая машина. Дик остановил около дома, где оставались Ринк, Ли и Ини. Они подсели в машину, и она двинулась дальше.
Несколько минут спустя машина оказалась вне города. Позади так же кто-то двигался, и Дик уловил радиосообщение, переданное с этой машины. Сообщалось об объекте, ехавшем в машине в сопровождении пятерых. Указывалось направление движения, а затем пришел ответ с требование продолжать слежку.
− И что мы теперь будем делать с этими деньгами? − Спросил Ринк. − Не покупать же нам целый город?
− А почему бы и не купить? − Спросил Дик. − А можно взять и направить их на какое нибудь дело. Например, на рекламу способностей лайинт? Пусть эрты все узнают о них, об истории, о войне. Я все думал, почему они многого не знают? А оказалось, что нет никакой доступной информации. Представь себе, что мы издадим книгу, авторами которой будем мы сами. Опишем в ней все события из прошлого. О планете лайинт, о Лаэ-01, о Лино. Издадим ее, скажем стомиллионным тиражом и разошлем во все концы планеты.
− И ты думаешь, ее будут покупать? − Спросил Ринк.
− А почему нет? Или в Содружестве эртов уже нет свободы слова?
− Против правительства особенно не попрешь.
− А как можно еще изменить нынешнее положение вещей? Или ты думаешь, его не нужно менять?
− Нужно. Я только не думаю, что какая-то книга его изменит. Хотя, черт ее знает. В общем, Дик, мы давно считаем что ты у нас командир.
Машина двигалась по ночному шоссе. Дик вел машину, а его друзья еще немного поговорив, заснули. Посреди ночи его подменила Ини, и Дик сам лег спать.
− Они все еще едут за нами. − Сказала Ини, когда Дик проснулся. Время уже шло к полудню. Машина двигалась через степной район и позади нее на расстоянии в несколько сотен метров двигался преследователь. Их теперь было двое.
− Здесь не так уж много народу. − Сказал Дик, оглядывая степь. − Как думаете, может стоит остановиться? Поймаем какую нибудь зверюгу на обед, заодно посмотрим на этих бестолковых.
Ини затормозила и остановилась на обочине. Одна из машин проехала, а другая остановилась рядом.
− Помощь не требуется? − Спросил эрт.
− Нет. − Ответил Дик, знаком показывая машине проезжать. Она уехала. Несколько минут спустя обе машины проехали назад, затем одна из них вновь проехала вперед.
Они обменялись радиосообщениями и стало ясно, что обе машины остановились на дороге в двух разных сторонах, в километре от места стоянки шестерых друзей.
− А знаете, что я придумал. − Произнес Дик. − Мы оставим их с носом. Идем туда. − Дик показал нанаправление в степь, перпендикулярное дороге.
− А что. − Произнесла Ини. − Они будут нас ждать, а мы уйдем пешком.
− А машина? − Спросила Ди.
− Эта машина не стоит и тысячной части того, что у нас есть. − ответил Дик. − Пусть остается.
Так и решив друзья двинулись через степь. Высокая трава скрывала их от глаз эртов, а затем, как оказалось, она скрывала от них хищников, поджидающих своих жертв.
Первой попалась Сай. Она вскрикнула, когда на нее набросился зверь и опомнилась, поняв что она сама может его убить.
− Вот и наш обед. − Произнесла Ини, глядя на зверя, еще пытавшегося справиться с Сай. Он вцепился ей в горло и мотал из стороны в сторону, пытаясь убить.
− Чего ты ждешь, Сай? − Спросила Ини и в эту же секунду сзади на нее прыгнул другой зверь. Он повалил Ини и взвыл, получив от нее отпор. Секунду спустя он был мертв.
Сай, наконец, поняла, что ей делать, и ее руки впились в горло хищника, тащившего ее по траве. Зверь так же дико взвыл, распугивая хищников, находившихся вокруг.
− Вот я и говорила Лино, зачем мне его есть, когда еда сама на меня запрыгивает. − Произнесла Ини, уплетая куски мяса убитого зверя.
Вокруг слышлись какие-то звуки, затем из травы показалась морда еще одного хищника. Она была почти рядом с Ди. Ди взяла кусок мяса и бросила в зверя. Тот оскалился, обнюхав мясо и попятился назад, почуяв своего сородича.
− Своего есть не хотят. − Произнесла Ини. − Этот урок им даром не пройдет.
− Почему? − Спросила Сай.
− Они чувствуют нас и видят, что мы убили их сородичей. И теперь они не будут на нас кидаться. Правда, только эти. Пройдем десяток километров, появятся еще желающие оказаться нашим обедом.
− У меня такое ощущение, будто я так же могу съесть эрта. − Сказала Сай. − Они же нападают на нас.
− Съесть ты его не съешь, а убить так же можешь. − Ответила Ини.
Еще один зверь, выскочивший из травы, получил удар от Дика и завизжав скрылся.
− Нам пора идти дальше. − Сказал Ли, закончив обед.
Шестерка друзей поднялась и двинулась вперед, не обращая внимания на хищников, окруживших их. Звери еще рычали и пробовали припугнуть, показывая атаку, но поведение шестерых держало их в страхе и они больше не подходили. Только когда все вышли из окружения, один из них отважился напасть на Дика. Дик поймал его и зверь своим визгом распугал остальных. Хищник пытался вырваться и цапнуть Дика за руки, но взамен получил несколько ран, после чего удрал, как только Дик ослабил хватку.
К концу дня шестерка вышла к какой-то деревне посреди степи. Друзья переночевали там, а затем отправились в город на машине одного из жителей. Тот был счастлив, получив за свою развалюху вдвое большую цену, чем та стоила.
В городе друзья купили новою машину и двинулись к столице, до которой оставался один день пути.
Их встречали. Это было видно по тому, как стояли машины на дороге. Большой грузовик перегородил всю дорогу, несколько машин стояли по бокам и проехать было невозможно. С одной стороны был лес, с другой обрыв.
Дик остановил машину, не доезжая до засады.
− Может нам изменить свой вид? − Спросила Ини.
− Бесполезно. − Ответил Дик. − Они могут и не знать нас в лицо. Они знают, что у нас куча денег на золотых карточках, да еще на предъявителя.
Увидев, что машина остановилась, встречавшие сели в свои машины и начали приближаться.
− Бежим в лес. − Произнес Дик, выскочив из машины. Все шестеро оставив машину помчались за ним и началось преследование.
Позади слышались крики, затем они послышались и впереди. Дик молча показал знак и все шестеро чуть ли не взлетели на деревья, превратившись в зверей. Теперь они двигались в ветвях, перескакивая с ветки на ветку. Когда появились эрты, они замерли и дождавшись, пока те уйдут, двинулись дальше. Дик показал направление назад к дороге и несколько минут спустя все шестеро прибежали назад. Машины стояли около дороги, их охранало несколько эртов, вооруженных автоматами.
Дик спрыгнул, превратившись в эрта и произнес несколько слов так что бы охранники их слышали. Слова фактически ничего не значили, но они привлекли внимание охраны и те, приблизились к деревьям.
Пятеро эртов были свалены Ринком, Ли, Сай, Ди и Ини. Они вновь были эртами и спрыгнули на охранников сверху. Кто-то, еще оставался у машин, но стрельбы не было. Автоматы оказались в руках друзей, а охранники на земле с руками за головой.
− Вот так и лежите. − Проговорил Дик, пока его друзья осматривали грузовик. Через минуту они уже мчались на нем к городу. Позади появилась погоня. Грузовик явно не подходил для гонок с легковыми машинами. Но город был рядом. Дик вел машину так, что его никто не мог обогнать.
Затем началась стрельба. Пули пробили задние шины, но грузовик еще шел с приличной скоростью. Впереди появился мост через реку, по берегу которой двигался грузовик.
Дик въехал на мост, затем, показав знак своим друзьям приготовиться к купанию, повернул руль так, что машину занесло и она проломив ограду рухнула посередине реки. Словно внасмешку над всеми трудами, грузовик упал в воду, но не утонул. Река была мелкой и кабина машины наполовину торчала из воды.
Друзья выскочили из нее, прыгнули в воду и поплыли под мост. С берега начался обстрел и, воспользовавшись этим, все шестеро ушли под воду, словно утонули. Дальше все дело было в технике. Шесть крупных рыб выплыли из под моста и ушли вдоль реки к городу.
− Интересно, что они теперь скажут? − Спросила Ини, когда все выбрались на берег в нескольких километрах от моста и почти у самого города.
− Теперь... − Проговорил Дик. − Теперь будут искать не нас. Будут искать их. − Дик показал вдоль реки. − Для них мы утонули. И как только мы расплатимся за что-то еще, бывшие хозяева денег решат, что их захапали исполнители этой операции.
− Веселенькое дельце. − Сказал Ринк. − Так ведь все следы то будут вести к нам, а не к ним.
− Это не так уж страшно. Надо перевести часть денег в наличность и расплачиваться ею. А когда потребуются крупные суммы, заключать сделки иным способом. Так что бы след обрывался. Я еще не придумал как, но я придумаю. Впрочем, у нас еще двести миллионов на других карточках. Вот уж точно, можно брать деньги и разжигать из них костер.
К вечеру шестеро друзей оказались в столице. Дик связался с Сайрой. Она сообщила, что эрты в этот момент сидят внутри корабля и пытаются понять как могла летать в космосе консервная банка. Они не видели никакой ценности в ржавых переборках, полурабочих компьютеров, непонятно как выдержавших посадочные перегрузки двигателях и тому подобных вещах. А все астерианские фрагменты давно ушли через энергетическую фазу Сайры на дно озера и были спрятаны под глубоким слоем ила, замаскированные под базальтовые глыбы.
Друзья сидели в гостинице и смотрели телепередачи. Они посмеивались над репортерами, осаждавшими город, в котором весь игорный бизнес оказался вылетевшим в трубу, и задолжавшим несколько миллиардов государству. Вслед за игорным бизнесом, летели в тартарары страховые компании, которые сумели лишь частично покрыть долг государству. Никто не знал что это за таинственная шестерка. По телевидению показывали лишь их портреты, сделанные со слов очевидцев. Они уже давно не были похожи на вид шестерых друзей. Существование золотых карточек на предъявителя с миллиардными суммами будоражило всех и разговоры о них шли даже в холле гостиницы, где жили шестеро друзей.
Комментарии по поводу этого события были самыми разнообразными. Начиная от того, что выигрыш был кем-то подстроен для того что бы обмануть государство и получить от него несколько миллиардов, кончая различными вымыслами насчет мистических сил и кодовства, сделавших возможным подобный выигрыш.
Шум понемногу утих. Этого и следовало ожидать. Состояние в двадцать пять миллиардов было не самым крупным. Рассказывая об этом выигрыше, корреспонденты раскрыли данные о самых богатых эртах. Среди них были и члены Большой Пятерки. Самым большим состоянием обладал Эрт Четвертый. Оно оценивалось суммой в четыре триллиона.
− Да уж, постарались для него лайинты. − Сказала Ини. − Половина этого состояния сделана на алмазах планеты лайинт.
− Значит можно считать, что наш выигрыш когда-то был оплачен лайинтами. − Сказал Дик.
− Как ты здорово все повернул. − Прокомментировал Ринк. − Я вот думаю, сколько эртов пострадает из за этого?
− Не думаю, что много. − Ответил Дик. − Впрочем, эти страдания не такие уж большие. Да и пострадали в основном те, кто наживался на играх. Может нам вернуть эти деньги?
− Вот уж точно глупость. − Произнесла Ини. − Они же их прикарманят.
− Ладно, посмотрим, что будет дальше.
События прошли так, что шестерку каким-то образом вычислили. В гостиницу заявился целый отряд боевиков, вооруженных до зубов. Друзья, поняв что им надо уносить ноги, забрались на крышу гостиницы и вызвали свой вертолет. Он был куплен на выигранные деньги, и Дик специально нанял пилота, который постоянно дежурил на аэродроме.
Боевики поняли, что упустили добычу, когда вертолет улетел с крыши. Они только перепугали постояльцев. Вертолет прошел над городом и оказался недалеко от резиденции Большой Пятерки.
По приказу Дика пилот посадил вертолет, а затем покинул его, удивляясь тому что Дик решил сам его вести.
Вертолет поднялся в воздух, и Дик повел его к резиденции правителей галактики. Не прошло и нескольких секунд, как рядом появились крылатые истребители и в ультимативной форме потребовали покинуть территорию резиденции.
Дик выполнил приказ, приземлился рядом с границей охраняемой зоны.
− Я думаю, нам следует добиться аудиенции. − Сказал Дик. Он ответил на запрос о принадлежности вертолета, получил приказ покинуть его.
Через несколько минут рядом приземлилось два истребителя. Из них появилось десять эртов, членов экипажа. Они ничего не говоря обыскали вертолет, осмотрев все, вплоть до топливного бака.
− Почему вы нарушили границу? − Спросил офицер, обращаясь к Дику.
− Мы заговорились друг с другом, и я пролетел не туда. − Ответил Дик.
− Куда вы летели?
− Мы осматривали город с воздуха. Вот разрешение на полеты. − Ответил Дик, показывая документ.
− Мы изымаем вертолет и разрешение. Вам придется добираться до города пешком. − Эрт забрал бумагу из рук Дика и потребовал ключ. Дик отдал его.
− Вы забираете его на совсем или мы сможем его получить обратно позже? − Спросил Дик.
− Это будет рассматриваться специальной комиссией. Если в ваших действиях не будет найдено никакого умысла, вам вернут вертолет.
Дик сообщил свой адрес, затем друзья отправились в город, как им и было сказано. Они нашли другую гостиницу. Дик передал свой новый адрес прямо в отделение охраны резиденции Большой Пятерки.
Комиссия, рассматривавшая дело, была назначена на следующий день. Об инцинденте было сообщено по телевидению, но заседание комиссии было объявлено закрытым. Дик прибыл на нее один.
Не было никаких вступлений. Дик был представлен по имени, которое значилось в его новом документе. Они были оформлены как только Дик уплатил штраф за потерю.
− Почему вы оставили своего пилота? − Прозвучал вопрос военного.
− Я хотел сам вести вертолет. Кроме этого, нам надо было обсудить некоторые вопросы, о которых пилот не должен был знать.
− Какие именно?
− На нас было совершено нападение, вернее, на гостиницу, в которой мы жили. Поэтому же мы и сменили свой адрес. Мы не хотели, что бы кто-то слышал о наших делах.
− Выражайтесь точнее. О каких делах идет речь?
− Речь идет о крупном выигрыше. Возможно, вы слышали об этом. Нас преследовали и пытались убить.
− Где и когда вы выиграли?
− Дело о двадцати пяти миллиардах. − ответил Дик.
− Вы хотите сказать, что это вы выиграли те двадцать пять миллиардов?
− Да.
− У вас есть доказательства?
− Нет. Я получил выигрыш в виде двенадцати золотых карточек на предъявителя. И все портреты, описнанные свидетелями принадлежат не нам. За нами следили, что бы украсть эти деньги.
− Почему вы получили их не на именные карточки?
− Потому что я передал их другим эртам.
− Передали? Почему?
− Это было условием игры. Я играл один, но у меня есть друзья и все деньги разделены между нами поровну.
− Вы выиграли, а выигрыш разделили с друзьями? Почему?
− Потому что они вложили свои деньги в мои ставки.
− Почему вы были уверены, что выиграете?
− Я не был полностью уверен, но меня убедили в этом и я выиграл.
− Кто вас убедил?
− Звезды. Я рассчитал свой выигрыш и выиграл.
− Теперь, назовите ваше настоящее имя. − Произнес эрт.
− Дик Мак Ли.
− Значит вы не отрицаете, что ваши документы были поддельными?
− Не документы, а данные в них. Документы были получены в официальных органах.
− Почему вы признали это?
− Я хочу доказать, что я не опасен для эртов.
− И для этого вы нарушили границу?
− Да. Я нарушил границу и предстал перед вами. Я не пытался скрыться, хотя имел такую возможность. Я не отрицаю, что у меня поддельные документы, потому что у меня не могло быть других.
− То есть вы таким образом сдались нам?
− В некотором роде.
− Что значит 'в некотором роде'?
− Я предстал перед вами. Показал вам что я существую и никуда не делся. Я надеюсь, что информация об этом случае дойдет до Большой Пятерки. И я надеюсь, что эрты отнесутся к этому иначе, чем в первый раз. Я хочу сказать, что термин 'сдался' здесь не подходит. Я не сдавался, потому что я не враг.
− Вы можете объяснить что все это значит? Вас никто не называл врагом.
− Меня не только называли врагом. Меня называли и предателем. Меня пытались уничтожить.
− Это больше смахивает на манию преследования.
− Я чувствую, что вы не совсем поняли кто я. Я Дик Мак Ли, хийоак.
− А может вы еще и лайинта? Вы думаете, что сможете подделаться под сумасшедшего.
− Меня никогда не подводят мои чувства. − Произнес Дик, включая полевую стабилизацию. Позади него раздался шум и Дик, отойдя увидел эрта, выпавшего из энергетической фазы, появившейся позади него.
− В чем дело, Мираж? − Спросил председатель комиссии, еще не поняв происшедшего. − Ты не должен был...
− Кто-то включил стабилизацию поля. − Ответил эрт, глядя на Дика. − Он не эрт.
− Справедливое замечание. Я уже полчаса пытаюсь это доказать, а мне не верят.
− Зачем ты пытался пробраться в резиденцию?
− Пробраться? Интересный способ пробираться. Днем, в вертолете, летящем с включенными радиомаяками, да еще и на высоте, которая прекрасно просматривается радарами. Слово 'пробраться' здесь не подходит. Если бы я хотел пробраться, я использовал бы для этого энергию пространства.
− У хийоаков нет энергии пространства.
− У эртов тоже. − Ответил Дик.
− Ты смеешься надо мной? Я эрт, и я обладаю энергией пространства.
− И где же она? Что-то я не вижу. Мешает стабилизация? Пожалуйста. Теперь ее нет.
Все последующие движения были молниеносными. Эрт вошел в энергетическую фазу и тут же оказался окруженным в тройную сферу этиров, из которой ему не было выхода. Сфера висела посреди зала и эрт пытался из нее выскочить. Но все было бесполезно. Дик включил стабилизацию поля. Эрт вновь оказался в биологической фазе и грохнулся на пол, как только все сферы исчезли.
− Я надеюсь, теперь достаточно доказательств? − Спросил Дик.
− Что ты сделал? − Спросил Мираж.
− Ну-у. − Протянул Дик. − Что за вопросы?
− Хорошо. Допустим, я поверил, что ты тот за кого себя выдаешь. Чего ты добиваешься?
− Мира. Эрты почему-то решили, что я монстр, который хочет их всех убить. Думаю, ты лучше всех понимаешь, что это самая большая глупость.
− Почему я должен это понимать?
− Потому что убить всех, это не та задача, которая требует спуска на планету и всяких разговоров.
− Хорошо. Тогда, у тебя может быть сколько угодно других задач, начиная от шпионажа за новыми разработками, кончая рейдами по планете с целью насытить свою жажду убийства.
− А ты уже ее насытил? И ты здорово замаскировался. Наверно уже все узнал что хотел? Или, по твоему, я здесь ради развлечений?
− Вы убийцы.
− Что я слышу? Когда меня так называют, у меня появляется желание оправдать это обвинение. И знаешь, как?... − Дик направил на эрта свою руку, отключил стабилизацию и белый луч в одно мгновение произвел изменение в голове эрта, уничтожив знание энергетической фазы. − Теперь, я тебя убил. Ты мертв.
− Ты думаешь, твои глупые шуточки тебе помогут?
− Я буду ждать известий в гостинице. Надеюсь, у вас хватит ума не присылать за мной танковый батальон. − Дик превратился в зеленый шар энергетической фазы, несколько мгновений оставался на месте, а затем исчез, пролетев расстояние до гостиницы за долю милисекунды.
'Сайра.' − Вызвал Дик. Ответ не поступил. Дик перешел в радиодиапазон и вновь передал запрос.
− Все в порядке, Дик, я стабилизировала поле. − сразу передала Сайра.
− Я встретился с Миражом.
− Он тоже здесь побывал. Я устроила ему пару часов отдыха в закрытом помещении. Он был слишком любопытным. Его откопали из железа после того, как он достучался до эртов.
− Я оставил его без энергии. − Передал Дик. − Он слишком много обвинял меня в убийствах.
− Ему это пойдет на пользу. Он расстрелял двух эртов, которых обвинил в том, что они включили стабилизацию поля.
− До связи, у нас гости. − Передал Дик, увидев в окно несколько машин с вооруженными эртами.
− Опять бежим? − Спросил Ринк.
− У нас нет вертолета. Да и эрты эти не похожи на бандитов. Подождем, увидим.
В номер постучали через несколько минут. Дик открыл и увидел на пороге двух офицеров.
− Вы, Дик Мак Ли? − Спросил один из них.
− Да. − Ответил Дик.
− Нам приказано, доставить вас в резиденцию Большой Пятерки.
− Всех шестерых? − Спросил Дик.
− У нас приказ выполнять все ваши распоряжения.
− Разумно. − Произнес Дик, показывая Ини, стоявшей позади, условный знак.
Шестерку доставили в резиденцию и без всякого промедления представили Большой Пятерке.
− Мы хотим поблагодарить вас за то что вы сделали. − Произнес Эрт Первый.
− Можно узнать, за что именно? − Спросил Дик.
− Вы обезвредили Миража.
− Он вам мешал? − Удивленно спросил Дик.
− Он хотел получить всю власть и почти добился этого. Вы лишили его энергии пространства.
− Значит лайинты опять помогли эртам? − Спросил Дик.
− Какие лайинты?
− Вот такие. − Дик превратился в черного тигра, чем сильно перепугал всех пятерых. − Я не думаю, что вы должны так нас пугаться. − Продолжил Дик. − Вы только что благодарили меня за помощь.
− Значит он говорил правду?! Вы враги!
− Так все же, кто враг? Тот кто пытался забрать власть или тот кто не дал это сделать? − Спросил Дик, вновь превращаясь в эрта.
− Что вы от нас хотите? − Пятеро эртов, властвовавших над галактикой чувствовали себя захваченными лайинтами.
− Мы хотим мира. − Ответил Дик. − Мы это говорим с того самого момента, как прилетели сюда. Вспомните историю. Был период, когда эрты так же хотели мира. В галактике существовала планета лайинт и существовало совместное подразделение лайинт и эртов. И если вы рассмотрите все факты, вы поймете, что эти отношения были прерваны эртами, а не лайинтами.
− Лайинты ведут войну против нас. Вы говорите, что хотите мира, а сами врываетесь на нашу пламету и устраиваете черт знает что...
− Это самое черт знает что − ничто по сравнению со взорванными планетами и уничтоженными мирами. Война была начата не нами. Это дела далеких предков, за которые приходится расплачиваться слишком дорогой ценой. И мы предлагаем окончить ее. Вы не в силах контролировать все отряды эртов. Мы не в силах контролировать всех лайинт, но и вы и мы можем сделать первые шаги к миру. Здесь называют предателями эртов которые стали друзьями лайинт. Но не кажется ли вам, что сам этот факт говорит о том, что мир возможен? Пусть еще идет война, но вы можете сделать так, что бы отряды эртов не уничтожали планеты. И вы в силах сделать так, что бы бои не начинались со словами 'долой всех лайинт'. Вы можете делать попытки установления мира. И устанавливать его там, где это возможно. Пусть еще идет война, но мы хотим, что бы вы были готовы к установлению мира. А наше появление здесь только доказывает, что будь у лайинт желание уничтожить вас, они это сделали бы.
− Значит вы прилетели только для того, что бы сообщить это?
− Да. И я надеюсь, вы дадите нам спокойно улететь.
− Хорошо. Вы можете улетать. Мы не станем препятствовать взлету.
Короткие переговоры закончились. Шестерку вывели из резиденции и все как по команде взлетели. Дик переместил все вместе с собой к озеру, на котором был корабль и через несколько минут он начал подъем в космос.
Первой реакцией обороны планеты был порыв задержать корабль, но затем пришел приказ выпустить его. Корабль выскочил из системы и произвел длинный прыжок в межгалактическое пространство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"