Mak Ivan : другие произведения.

Манука Камардада. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Манука Камардада


Часть 2.





Ихнар вздрогнул услышав удар в лаборатории. Он вскочил и понесся туда. Его глаза бегали повсюду, но он не видел никаких признаков разрушения огня или дыма. Он успокоился и пошел дальше. Все было на месте. Ихнар еще смотрел по сторонам, когда его взгляд упал на пол.
Там сидело какое-то маленько существо странного вида и смотрело на него немигающим взглядом.
− Это ты здесь шумел? − Спросил Ихнар.
− Я. − Послyшался тонкий писклявый голос.
− А.. Это ты сказал? − Удивился Ихнар, приближаясь к неизвестному пришельцу.
− Я сказал. − Прошищал голос и маленький комочек пробежал под стол.
− Куда же ты убегаешь? − Спросил Ихнар присев.
− Ты хочешь меня съесть ужасное чудовище. − Пропищал голосок.
Ихнар усмехнулся, на секунду отвернулся и снова посмотрел на незнакомца. Положение показалось каким-то диким.
− Да не съем я тебя. − Сказал Ихнар, не зная что и сказать.
− А кто тебя знает, вдруг ты людоед? − Произнес незнакомец.
− Да кто же ты? − Спросил Ихнар.
− Я дракон. Ужасный и опасный. Я собираюсь завоевать и уничтожить вселенную.
− Вот глупый. − Рассмеялся Ихнар. − Кто же по твоему что-то завоевывает что бы уничтожить?
− Да? Я не подумал. Значит, я сначала уничтожу, а потом завоюю.
− Тогда что ты будешь завоевывать, если уничтожишь?
− Ммм... − Послышался ответ. − Вообще-то я сбежал. − Сказал комочек. − Из одной лаборатории. Сидел в какой-то пробирке.
− Наверно, не в пробирке, а в клетке? − Спросил Ихнар.
− Наверно. Я плохо знаю язык. Она была такая из стекла, как в окнах.
− И где же эта лаборатория?
Пришелец повернулся в разные стороны, глядя то в одну, то в другую сторону.
− Не знаю, где. Наверно, взорвалась после ужасного драконовского пожара.
− Ну и странный же у тебя вид. − Сказал Ихнар.
− А что мой вид? Тебе не нравится? Думаешь, все пришельцы должны выглядеть как люди? Я, конечно, могу стать другим, но это не повод смеяться над моим видом.
− Да я не смеюсь. − Сказал Ихнар, еле сдерживаясь от смеха.
− Не смеешься, а сам смеешься. − Сказал комочек.
− Я смеюсь над собой. Сижу здесь как дурак и разговариваю неизвестно с кем.
− Я тоже сижу здесь как дурак под столом и боюсь вылезти.
− Почему? Я же тебя не трону.
− Все вы так говорите сначала, а потом бежите во всякие институты, где меня сажают в клетку и начинают изучать как какое-то привидение.
− Бывают любопытные люди. − Сказал Ихнар. − Может, тебе лучше дать им возможность сделать что они хотят, а потом ты будешь свободен.
− Да-да. Ищи дурачка покрупнее. − Ответил пришелец.
Ихнар снова усмехнулся.
− Эй, кто там? − Послышался голос Ермины, вошедшей в лабораторию.
− Это я, Ермина. − Ответил Ихнар.
− Вы, профессор? − Удивилась она, наклоняясь. − А что это вы там делаете?
− Посмотри сюда. − Сказал Ихнар, подзывая ее рукой. Она подошла и взглянула на круглый черный комок. Тот повернулся к ней и Ермина с криком вскочила с места.
− Что это за чудовище?! − Закричала она.
− Во всяком случае, я не крыса. − Пропищал голосок.
− Что? − Спросила Ермина, взглянув на Ихнара. − Это вы сказали, профессор?
− Я не профессор. Я обыкновенный ужасный и опасный дракон. − запищал голосок, и Ермина опустилась вниз.
− Кто это говорит? − Спросила она.
− Это точно не я. − Сказал Ихнар.
− Да? − Удивилась она. − А мне кажется, что вы меня разыгрываете. Она посмотрела на пришельца и попыталась взять его.
Тот метнулся в сторону, и в этот момент Ихнар и Ермина увидели, что он похож на маленького черного льва с большой гривой, которая и скрывала его.
− Не убегай! − Воскликнул Ихнар.
− Тогда не пытайтесь меня трогать, ужасные чудовища. − Ответил голосок.
− Кто это? − Спросила Ермина.
− Не знаю. − Ответил Ихнар. − Он говорит, что сбежал из какой-то лаборатории.
− У нас же химический институт, а не биологический. − Удивилась Ермина.
− Вот меня и держали в пробирке как не знаю кого. − Сказал маленький черный львенок. Он уже был с другой стороны стола.
− Но ты же не отказываешься поговорить? − Спросил Ихнар.
− А что мне еще делать? − Ответил пришелец. − Я здесь один на всем свете. Мне на голову сбрасывали атомную бомбу ради эксперимента.
− Как это атомную бомбу? − Удивилась Ермина.
− Знаете Северную Специальную Тюрьму? Вот там я и сидел, а потом она была взорвана термоядерными взрывами.
− Тюрьма? − Удивился Ихнар. − Она же не взорвана.
− Вы просто этого не знаете. А я это чувствую.
− Как это чувствуешь?
− Чувствую и все. Как можно чувствовать? Как вы все чувствуете? Вот вы все чувствуете боль, а я ее не чувствую. Я чувствую то чего вы не чувствуете. Разве не понятно?
− Понятно, но ты же нам этого никогда не объяснял. Странно, только то что ты говоришь о Северной Специальной Тюрьме. Ты там бывал?
− Я там сидел.
− А как оказался здесь?
− Не знаю как. Там все взорвалось, а я оказался здесь, в стеклянной пробирке. Там всех убили. Всех вместе со мной.
− Ерунда какая-то. − Сказала Ермина.
− И вас всех убьют, когда узнают обо мне. Так всегда происходит.
− Так уже было с тобой не один раз? − Спросил Ихнар.
− Со мной так было один раз, но так было много раз не со мной, а с моими родственниками.
− И где они сейчас?
− Они в другой галактике. А все кто был в этой, убиты.
− Кошмар. − Проговорила Ермина.
− Ты ему веришь? − Спросил Ихнар.
− Не знаю. − Ответила она, пожимая плечами. − Но мне что-то не хочется оказаться в эпицентре какого нибудь взрыва. Даже если и не ядерного.
− Значит, ты не можешь объяснить, как попал сюда? − Спросил Ихнар.
− Нет. Я сам этого не знаю.
− Может, ты хочешь это узнать?
− А-ах! − Послышался возглас Мернелиты.
− Вот черт. Ты меня напугала. − Сказала Ермина, поднимаясь с пола.
− А вы? Спрятались тут, а я как дура иду... Я же могла на вас кислоту пролить или что-то еще. Боже мой, профессор, что вы делаете? − Мернелита удивленно уставилась на профессора, выползавшего из-под стола.
− Слушай, ты можешь запрыгнуть на стол, что бы не выставлять нас дураками? − Спросил Ихнар у зверя.
Тот ответил действием заскакивая на стол и Ихнар поднялся.
− А кто это? − Удивленно спросила Мернелита.
− Я ужасный и опасный дракон. − Пропищал голосок зверька, усевшегося на столе.
− Да ну. Тогда я ужасная и опасная дракониха. − Сказала Мернелита.
− Это не смешно. − Произнес незнакомец.
− Вот черт. Что это такое? − Спросила Мернелита, усаживаясь на стул.
− Вот мы и пытаемся это выяснить. − Ответил Ихнар. − А он откуда-то сбежал и пытается нас запугать.
− Да? Наверно, из какой нибудь лаборатории сбежал. − Сказал Мернелита. − Экспериментальный образец.
− Сама ты курица бесхвостая. − Пропищал голосок.
− Что?! Ну это уже наглость! − Вскочила она. − Всякие шавки меня тут будут оскорблять?!
− Успокойтесь, Мернелита. − Сказал Ихнар.
− Да?! А этот?!...
− Перестаньте! − Резко произнес Ихнар. − Вы что не понимаете?!
− У нее же полон дом пришельцев из космоса. − Пропищал голосок. − Вот она и не понимает.
− Кто это ему наговорил?! − Воскликнула Мернелита. − Я считаю, что это оскорбление по отношению ко всему человечеству!
− Осталось только вызвать космические бомбардировщики и смести с лица земли этот город вместе с ужасным драконом. − Прорпищал голосок. − И вообще, я хочу есть.
− А что ты ешь?
− Во вском случае, не гвозди. − Ответил пришелец. − Пожалуй, мне будет достаточно двух лошадей на завтрак.
− Лошадей?! А китов не хочешь?! − Воскликнула Мернелита.
− Так бы и кусил тебя за хвост. − Ответил пришелец.
− Много хочешь, мало получишь! − Ответила она.
− Тогда, я пошел. − Сказал он и поднялся с места.
− Погоди. − Сказал Ихнар. − Куда же ты пойдешь?
− Как это куда? Пойду на охоту.
− Здесь? На охоту? − Удивился Ихнар.
− Почему здесь? Я же не дурачок какой нибудь, что бы охотиться на людей. Вот сначала вырасту большим, тогда и съем всех.
− И каким же ты станешь большим? − Усмехнулась Мернелита.
− Таким, что ты сойдешь за пылинку в моем глазу. − Ответил пришелец. − Я ужасный и опасный дракон. Я собираюсь уничтожить всю вселенную, а потом завоевать ее. Или как это... Наоборот, сначала завоевать, а потом уничтожить.
− Тебя, наверно, не учили хорошим манерам? − Спросила Мернелита.
− В дурдоме многому не научат. − Ответил пришелец.
− В дурдоме? − Рассмеялась она. − И кем же ты там был? Ловцом крыс? Вот манука! − Воскликнула она.
− Что ты сказала?! − Запищал маленький зверь.
− Манука! − Ответила она.
− Может, вы перестанете ругаться? − Спросил Ихнар. − А тебе, Мернелита, вообще не пристало унижать честь и достоинство человеческой цивилизации и опускаться до пререканий с каким-то... Эй, а как тебя звать то? − Спросил он у незнакомца.
− Манука. − Ответил зверь.
− Как? − Переспросила Мернелита.
− Меня зовут Манука. − Пропищал зверь.
− Так ты знала его? − Удивленно спросил Ихнар.
− Нет, профессор. − Ответила та удивляясь. − Это слово как-то притащила из школы Гендра.
− Она, наверно, была в том дурдоме. − Сказал Манука.
− Да ты!.. − Закричала Мернелита, подскакивая к столу. Манука перескочил на другой стол.
− Люди всегда гоняются за мной, все разбивают, а потом обвиняют в этом меня. − Пропищал голос из-за стойки с пробирками. Зверек стоял на задних лапах, опираясь передними на пробирки.
− Ни с места, Мернелита! − Воскликнул Ихнар, когда та попыталась обойти стол. − Еще один шаг, и я вас уволю!
− Что это у вас здесь? − Пропищал Манука, обнюхивая пробирки. − Похоже на бутербродный метан-метеоритный расплав.
Ихнар не выдержав рассмеялся.
− Вот шутник. − Рассмеялсясь Мернелита. − Откуда он взялся то?
− С планеты драконов. − Прорпищал Манука. − Я ужасный и опасный дракон.
− Это мы уже слышали. − Сказал Ихнар. − Ты можешь что нибудь еще рассказать?
− Да. Я хочу завоевать галактику и разрушить, как ее там? Вот черт, забыл слово...
− Вселенную. − Подсказал Ихнар. − Это мы тоже слышали. А что ты еще хочешь сделать?
− Вы не шутите? − Спросил зверек, отрываясь от пробирок. − Вы спрашиваете что я еще хочи сделать после того как разрушу вселенную?
− Да. − Сказал Ихнар.
− Вообще-то я хочу вернуться к себе домой. − Сказал Манука.
− А где твой дом?
− А кто его знает? − Ответил он. − Знаю только, что до него пятнадцать миллионов световых лет. Примерно пятнадцать. Может, больше, может меньше. Может, у вас года другие. Но, смысл ясен. Это так далеко, что.. Не знаю, смогу ли я когда нибудь вернуться.
− Сможешь, Манука. − Сказал Ихнар.
− Как? Меня никто не слушает, все сбрасывают ня меня атомные бомбы. Я ведь дракон.
− Может, он и вправду дракон? − Спросила Мернелита.
− Что за глупости? − Произнес Ихнар.
− Вот так всегда. − Сказал Манука. − Скажешь всю правду, тебе не верят, а как только поверят, сразу атомную бомбу на голову. И живи как хочешь.
− Для него и обычная бомба покажется атомной. − Сказала Мернелита. − Может, он попал под бомбежку где нибудь? Война ведь идет.
− Ты попал под бомбежку? − Спросил Ихнар.
− Вы же мне не верите.
− Я тебе верю, Манука, но некоторые твои слова...
− Вызывают довольно сильные сомнения. − Продолжил Манука. − Вот отсюда и начинается всякая ерунда. Скажешь что бы тебе верили, потом тебя обвиняют в том что не сказал всю правду. А скажешь правду, тебе не верят.
− Где-то я слышала подобные слова. − Сказала Мернелита.
− Где? − Спросил Ихнар. − Ну, Менелита, вспоминай, вспоминай...
− В какой нибудь книжке вычитала. − Прорпищал голосок.
− Точно! − Воскликнула она. − Прямо, словно мысли читает.
− Может быть, и читаю. − Пропищал зверек.
− Что, правда? − Спросил Ихнар.
− Не всегда и не у всех, но бывает угадываю. − Ответил Манука.
− Хемнерган! − Воскликнула Мернелита. − Профессор, я читала эти слова с книге Хемнергана 'Космическая Одиссея'!
− Ты читал эту книгу? − Спросил Ихнар у пришельца.
− Меня никто не учил читать на вашем языке. − Ответил Манука.
− Так что там с этими словами? − Спросил профессор у Мернелиты.
− Я не помню. Надо почитать снова. Может, я сбегаю в библиотеку?
− Сбегай. − Ответил Ихнар и она быстро ушла.
− Какая девчонка! − Пропищал Манука, провожая ее взглядом.
− Это ты о чем? − Спросил Ихнар.
− Мне она понравилась. − Ответил Манука.
− Понравилась? − Удивилась Ермина.
− Конечно. Настоящий драконовский характер. Чуть что, сразу хвать за хвост! Так и надо.
− Я вобще-то плохо все понимаю... − Произнесла Ермина, глядя на Ихнара.
− Глупости все это. − Сказал Манука.
− Что глупости? − Спросила Ермина.
− А то что ты сейчас подумала. Глупости.
− Что она подумала? − Спросил Ихнар.
− Я же сказал, что глупости. − Ответил пришелец. − Может, мне кто нибудь даст чего нибудь поесть? Хоть кусочек тухлого дерева.
− Дерева? − Удивленно спросил Ихнар.
− Я, конечно, могу отгрызть здесь какой нибудь угол, но мне кажется неприличным есть чужую мебель.
− Ты питаешься деревом? − Удивился Ихнар.
− Не только деревом. Я могу что угодно съесть. В разумных пределах, разумеется.
− А хлеб ешь? − Спросила Ермина.
− Ем.
− Не испугаешься подойти ко мне?
− А ты меня не съешь? − Спросил Манука.
− Не съем. Ты же видишь, что у меня нет больших клыков.
− Ну и что? Может у тебя под платьем ужасная пасть, как у акулы. − Ответил Манука.
− Ты же знаешь, что у людей нет такой пасти.
− А кто тебя знает? Может ты не человек, а... Как ее? Ну эта, знаешь в общем..
− Ничего я не знаю. − Усмехнулась Ермина. − Скажи прямо, что струсил.
− Это кто?! − Воскликнул Манука. − Да я ужасный и опасный!...
− Да-да. Ты только говоришь так. − Сказала Ермина. − Что же ты ужасный и опасный так боишься эту, как ее там... Знаешь в общем кого.
− А я и не боюсь. − Сказал Манука.
− Тогда, чего спрятался за стекляшками?
− Спрятался, это когда не видно. − Сказал зверек.
− Или когда не достать. − Ответила Ермина. − Ты хочешь есть или нет?
− Хочу.
− Тогда иди сюда. Ну не трону я тебя.
Он выскочил из-за пробирок словно пружина и приземлился рядом с ней.
− Ну вот. Теперь ты перепугалась. − Проговорил он, отходя назад.
− Ты так выскочил.. Я не ожидала. − Произнесла она. − Вот, возьми. − Она вынула из своей сумки бутерброд и положила его на стол.
− Я что, похож на кроглодита? − Спросил он.
− Что-то не так? − Удивилась Ермина.
− Ты дала мне такой драконовский кусок. Прямо как для себя.
− Так я его для себя и брала с собой. А теперь отдаю тебе. Ты же хочешь есть. А я сама схожу в столовую.
− А ты представь, что тебе дали бутерброд величиной со стол. − сказал Манука. − Как ты его будешь есть? Мне его и не ухватить.
− Надо отрезать кусочек. − Сказал Ихнар.
− Может, возьмешь себе только сыр? − Спросила Ермина.
− А ты хочешь самое вкусное забрать себе? Я могу и перетерпеть. − Манука сидел перед Ерминой и смотрел прямо ей в лицо.
− Ты обиделся? − Спросила она.
− Нет. Просто мы тут уже который год разговаиваем, а мне никто не отрезал и маленького кусочка хлеба.
− Ах... − Проговорила она. − Чем бы его отрезать?
− Возьми в сейфе спецнож. − Сказал Ихнар.
− Он же для натрия. − Сказал Ермина.
− Ничего. Натрий стерпит такое унижение. − Ответил Ихнар.
Ермина подошла к сейфу и открыла его. Оттуда посыпались осколки стекла и она отскочила вскрикнув.
− Ну вот. − Пропищал зверь. − Оказывается, я в ее пробирке сидел.
− Ты? − Удивленно заморгал глазами Ихнар. Он поднялся и прошел к сейфу. − Здесь был контейнер с грязью из... О, черт?! − Он повернулся к Мануке и тот вскочил с места.
− Стой! − Пропищал Манука. − Если ты сделаешь что нибудь не так, я сбегу.
− Но объясни мне... − Произнес Ихнар.
− Что объяснять, если я сам не понимаю как туда попал?
− А как ты вышел?
− Плохо, значит, закрыт был сейф, раз я вышел. − Сказал Манука. − Я же сказал, что я дракон. Вот и вышел.
− Он был не заперт? − Спросил Ихнар у Ермины.
− Нет. Я думала, вы его открывали, профессор.
− И как ты попал в контейнер? − Спросил Ихнар все еще не веря.
− Мне врать или говорить, что я этого не знаю? − Спросил Манука.
− Будь я проклят! Этот контейнер не вскрывался лет пять. Не меньше. Не мог же ты в нем сидеть?
− Не мог. − Ответил Манука. − Наверно, там была только часть меня.
− Как это часть?
− Я же дракон, а не человек. − Сказал Манука.
− Ну да. И тебя вытащили из подвала в ССТ вместе с этой грязью?
− Я же говорил, что сидел в ССТ. Наверно, кто-то и принес вам мою часть. Откуда она у вас?
− Я сам ездил туда что бы проводить анализы этой грязи.
− И что вы нашли в ней?
− Ничего. Кучу... Бог мой! Там была куча каких-то микробов!
− Куча микробов. − Проворчал Манука. − Вы, наверно, биологию не учили. Любой человек это куча микробов.
− Но они же не были связаны.
− Ну и что? Не были и стали. Разве не понятно?
− Так значит, ты был той грязью в ССТ?
− Да не был я никакой грязью! Грязь была в подвале, а меня туда швырнули как какого-то преступника. Вот я там и проспал шесть лет.
− Тогда, как ты попал в контейнер?
− Видимо, с той грязью в него попала и моя часть.
− Может, туда попало несколько микробов, вот они и развились.. − Сказала Ермина, показывая на Мануку.
− И научились говорить по человечески. − Сказал Ихнар.
В лабораторию заскочила Мернелита с книгой в руках.
− Вот. Я нашла то что нужно. − Сказала она. − Что это с вами? − удивленно спросила она, взглянув на Ихнара и Ермину стоявших около сейфа. Она перевела взгляд на Мануку и тот снова сел на столе.
− Ну. Что ты там нашла, дракониха? − Спросил Ихнар.
− Кто дракониха? − Спросила Мернелита.
− Ты сама ею назвалась, так что не отпирайся.
Мернелита несколько секунд молчала, а затем посмотрела в книгу и начала читать.
− Вот отсюда и начинается всякая ерунда. − Сказал капитан Мендера. − Скажешь что бы тебе верили, потом тебя обвиняют в том что не сказал всю правду. А скажешь правду, тебе не верят.
Мернелита подняла взгляд на Мануку.
− Ты ведь читал это. − Сказала она.
− Где я это читал? − Ответил он.
− Что там дальше, Мернелита? − Спросил Ихнар.
− Дальше? − Переспросила она удивляясь.
− Ну ты же принесла книгу, что бы прочитать что было дальше, а не доказывать что это из книги.
− Ну да... − Сказала Мернелита и взглянула в книгу. − Вот...

Капитан прошел к решетке и взглянул прямо в глаза своему тюремщику.
− Я сделал это. − Сказал он. − Не верите?
− Что же вы не бежите отсюда? − Спросил усмехаясь тюремщик.
− Было бы куда бежать. − Ответил капитан и вернулся на свое место.

Мернелита замолчала и несколько секунд бегала глазами по тексту.
− Что там? − Спросила Ермина.
− Да подожди, я сейчас найду. − Ответила она и перевернула страницу. − Да...

− Я хочу поговорить с вами, капитан. − Сказал профессор Менрих.
− Я знаю, профессор. − Ответил капитан.
− Знаете?
− Вы мне снова не верите?
− Я хочу вам верить, но...
− Что же но, профессор? Мои слова вывызвают некоторые сомнения?

Мернелита снова оторвалась от книги.
− Ну, эта черная шпана точно читала книгу. − Сказала она. − Те же слова!
− Я не виноват, что этот ваш, как его там, подслушал мои слова. − Пропищал Манука.
− Читай, Мернелита. − Сказал Ихнар.

Капитан снова смотрел в лицо профессору немигающим взглядом.
− Довольно трудно поверить в ваши способности, но я попробую. − Сказал профессор. − Скажу прямо, я считаю методы нашего командира вовсе ненаучными. Он обыкновенный дикарь. Поверьте мне, я хочу вам помочь.
− Я верю, профессор. − Уверенно сказал капитан.
− Вы можете что нибудь показать прямо здесь?
− Вас не устраивает как доказательство метод моего появления?
− Он, прямо скажем сомнителен. Есть мнение, что вы все это время прятались на корабле, а вовсе не приплыли из глубины океана, как утверждаете.
− И что мне вам показать? Я же не могу утопить корабль что бы доказать что не утону при этом сам? И никто не собирается меня отсюда выпускать. К тому же, у меня есть достаточно поводов не доверять людям. Я часто встречался с людьми и каждый раз, когда они узнавали о моих способностях в их головах возникали либо ужасы, либо преступления, которые я мог бы помочь им совершить. Я предпринял еще одну отчаянную попытку найти контакт с нормальными людьми и вы видите, что из этого вышло. − Капитан провел рукой по решетке. − Это все на что способны люди.
− Вы не правы, Капитан. − Сказал профессор. − Есть люди, которые способны на большее. − Он подошел к решетке, отвел запор и открыл выход Капитану.
Капитан вышел и встал рядом с профессором.
− Вы действительно тот человек, какого я искал. Но, к сожалению, мы не сможем нормально говорить здесь. Я чувствую, что сюда идут люди вашего командира.
− Тогда, уходите, капитан. Вы же можете. Уплывайте и... Вот. Возьмите. − Он передал Капитану небольшию карточку.
− Что это?
− Вы знаете порт Мендрга?
− Конечно...
− Приплывайте туда и найдите меня по этому адресу...

Мернелита оторвалась от книги и взглянула на всех.
− Определенно, здесь что-то произошло, чего я не знаю. − Сказала она.
− Довольно сомнительный способ моего появления в лаборатории. − Пропищал Манука. − Я, конечно, мог влететь в незакрытую форточку или пробраться в раскрытые настежь двери института...
− Как ты объяснишь совпадения твоих слов со словами в книге? − Спросил Ихнар.
− Никак. Похожая ситуация, похожие слова...
− Слова, не похожие, а те же.
− Ну, стало быть, я ужасный преступник. Украл чужие слова из книги. − Произнес пришелец. − Пора мне сматываться. Никто и никогда мне не поверит. Такова уж моя драконовская судьба. − Он поднялся и пошел по столу куда-то.
− Куда это ты направился? − Спросила Мернелита.
− На выход. Куда же еще? − ответил Манука и прыгнул со стола на подоконник. Он уперся мордой в стекло. − Вот черт! − Произнес он пройдясь тронул лапок другие стекла.
− Там нет выхода. − Сказал Ихнар.
− Нет, так будет. − Ответил Манука.
− Стой! − Воскликнул Ихнар и пошел к нему. Он остановился на половине пути и присел на стул. − Подожди, Манука. Ты разве не понял, что мы хотим тебе помочь?
− В том все и дело. − Ответил он.
− В чем?
− В том что эта помощь слишком опасна для вас.
− Почему опасна?
− Потому что найдутся люди, которые посчитают опасным меня, а вместе со мной и вас.
− Ты чего-то не договариваешь, Манука. − Сказал Ихнар.
− Я уже все сказал. Я дракон. Разве это непонятное слово?
− Ну да. Дракон это большое ужасное существо, которое летает и дышит огнем...
− А еще он умеет превращаться в кого захочет. В том числе и в крысу. − Сказал Манука. − Я, конечно, не крыса, но...
− Мне кажется, ты сильно преувеличиваешь опасность исходящую от тебя. − Сказал Ихнар.
− От меня лично не исходит никакой опасности. − Ответил Манука, садясь на подоконник. − Она исходит не от меня, а от тех у кого в головах возникает то что прочитала в книге Мернелита.
− Что? − Спросил Ихнар.
− Одни считают меня опасным, а другие хотят использовать для преступлений. Последних, правда, не было, но они вполне могут появиться, узнай что я могу сделать.
Мернелита прошла к подоконнику, подошла к Мануке и взяв его за гриву перенесла на стол.
− По моему, он может только чесать языком без умолку и грозиться уничтожить вселенную. − Сказала она. − Сиди! − Приказала она, когда Манука попытался вылезти из под ее руки.
− Я и укусить могу. − Прорпищал Манука.
− Ну давай, куси! − Ответила она, взяв его за гриву. Манука трепыхался в ее руках и ничего не мог сделать.
− Отпусти его, Мернелита. − Сказал Ихнар. Она опустила зверька на стол.
− Кошмарный день. − Сказал профессор. − Скажи кому чем мы здесь занимаемся, так ведь нас примут за идиотов.
− Что вы сказали? − Послышался голос из дверей и в нее вошел профессор Ихмернейр.
− Взгляните. − Сказала Мернелита, показывая на звереныша.
− Довольно странного вида ливийский котик. − Сказал он. − Никогда не видел черных... − Сказал он и встал не проходя дальше. − Чей он?
− Ничей. − Ответила Мернелита.
− Тогда, он может быть опасен. − Сказал Ихмернейр. − Лучше его не трогать руками.
− Он нам как раз об этом и говорил. − Сказал Ихнар.
− Что, кого-то покусал?
− Нет, но грозился. − Ответила Мернелита. − Но, его угрозы лишь угрозы и ничего более.
− Я собственно, пришел поинтересоваться почему вас не было на утреннем собрании. Все ждали...
− О, боже! − Воскликнул Ихнар. − Голова дырявая! А все из-за этого ливийского котика. Он нам все здесь мозги запудрил.
− Ладно. Вы их распудривайте, а я пойду. − Ответил Ихмернейр и удалился.
− Что же ты?!.. − Воскликнула Мернелита.
− Биологию плохо знаете. Ливийские котики неразумны. − Сказал Манука.
− Ихмернейр не возражал, что ты с нами мог говорить. − Ответил ему Ихнар.
− Он принял все за образные выражения. Можете догнать своего знакомого и спросить прямо разумны ли ливийские котики. Мне незачем вас в этом обманывать.
− Что же ты молчал, когда здесь был Ихмернейр?
− А зачем лишние уши? − Ответил зверек.
− Тогда, я пойду и узнаю. − Сказал Ихнар. Он вышел в коридор и прошелся к лаборатории Ихмернейра. В этот момент ему показалось совершенно диким спрашивать о разумности ливийских котиков и он вернулся, решив ничего не спрашивать.
Ермина стояла с таким видом, словно ее огрели по голове дубиной.
− Что-то случилось? − Спросил Ихнар вскакивая в комнату.
− Случилось. − Пропищал ливийский котик. − Осталось только Ермине выйти, что бы доказать что мой голос не исходит от нее.
− Я думала, что это вы нас разыгрываете с ним. − Сказала Ермина, глядя раскрытыми глазами на Ихнара.
− Он говорил со мной, когда здесь еще никого не было. − Сказал Ихнар.
− Тогда, придется выйти мне самому. − Сказал Манука и пошел по столу.
− Куда?! − Воскликнула Мернелита и остановила его рукой.
− Вот зараза. − Пропищал котик. − Дай кому себя в руки, так сразу начинают считать меня своей собственностью. Пользуются тем, что я не хочу никого поранить. Скажи мне спасибо, Мернелита. Другой бы на твоем месте давно бы вопил от боли.
− Ты все грозишься, а толку никакого. − Ответила Мернелита.
− Еще бы был толк. − Ответил писклявый голос. − Держат меня голодным и хотят что был какой-то толк.
− Уже не меняли ты собрался есть? − Спросила она.
− Я тут смотрю, как бы ты меня не съела, огромное ужасное чудовище.
− Кто это огромное чудовище?
− Не я же. − Ответил котик.
− Ну так и иди от меня. − Ответила она и отпустила его на стол.
− Давно бы так. − Сказал он и прошел от нее на другой край. − Что мне делать? А? − Спросил он, взглянув на Ихнара.
− Чего не знаю, того не знаю. − Ответил он. − Я...
Он не договорил и в лабораторию вошло четверо студентов. Они гурьбой прошли в центр.
− О, какой-то зверь. − Сказал Ренгес.
− Не какой-то, а ливийский котик. − Сказала Мернелита.
− Ну да, ливийский котик! − Воскликнул Грандерман. − У меня вырастут крылья, если кто нибудь сумеет мне доказать, что это ливийский котик. У моего брата есть настоящий ливийский котик и я прекрасно знаю как они выглядят.
− Убедились? − Пропищал голос Мануки.
− Кто это сказал? − Спросил удивляясь Грандерман и обернулся к своим.
− Это я сказал. − Произнес Манука. − Я ужасный и опасный дракон. Я хочу уничтожить вселенную, а потом...
− Да заткнулся бы ты! − Воскликнула Мендерлита и снова схватила Мануку.
− Это он говорит? − Растерянно спросил Ренгес, глядя то на профессора, то на Мануку в руках Мендерлиты.
− Ясно, что не попугай. − Запищал Манука. − Здесь и попугаев то нет. Одни люди, да ужасный дракон среди них.
− Весело. − Сказал Грандерман. − Где это вы его достали? Наверно, стоит кучу денег?
− Меня продали в зоопарк космические пираты. − Сказал Манука.
− А вот это уже что-то новое. − Сказал Ихнар.
− Он не заводной? − Спросил Грандерман.
− Сам ты заводной! − Запищал Манука. − Да отпусти меня, Мернелита! А то и вправду покусаю! Сама будешь виновата!
Она опустила Мануку на стол и он повернувшись к ней отошел на другой край.
− Чем больше людей, тем больше опасность для всех. − Сказал Манука.
− Почему это? − Спросил Грандерман.
− Потому что я дракон! − Ответил зверь. − Надоело повторять. Больше ничего не скажу. − Он замолчал.
Грандерман подошел к Мануке и протянул к нему свою руку. Послышалось шипение и Манука в невероятном прыжке перелетел через людей и вскочил на шкаф.
− Черт... − Проговорил Грандерман.
− Ты сам черт. − Ответил писклявый голос со шкафа. − Нечего лапать что не следует.
− Давайте ка, друзья, расходиться. − Сказал Ихнар.
− Расходиться? А занятия?
− Видите же, что занятий сегодня не может быть. Мы здесь с утра с ним говорим.
− С утра? − Удивился Грандерман. − По моему, вас кто-то здорово разыгрывает, профессор. − Там наверняка приемник и передатчик внутри. Да еще какой нибудь механизм, вот он и скачет как не знаю кто.
− Возможно. Однако, ты же не захочешь что бы я разобрал тебя на кусочки, что бы посмотреть нет ли такого же передатчика внутри тебя, Грандерман. − Ответил Ихнар. − Я назначу другой день для занятий.
− Может, нам можно остаться? − Спросил Грандерман.
− Нет. − Пропищал Манука со шкафа.
− Конечно. Я же тебя раскусил. − Сказал Грандерман, взглянув на зверька.
− Я же сказал, что среди людей есть чудовища, которые хотят меня съесть. − Сказал Манука. − Он уже угрожает, что раскусит меня.
− Я уже это сделал, а не угрожаю. − Ответил Грандерман.
− Эй, вы послушайте! − Воскликнул Рамгодер и включил приемник, который слушал до этого через наушники.
− ...по данным службы безопасности там находилось около семи тысяч заключенных и двух тысяч персонала охраны. Пока неизвестна причина катастрофы. По предположениям специалистов, туда мог упасть космический корабль с орбиты, хотя, этот вариант кажется невероятным...
− Что там произошло? − Спросил Грандерман.
− Кто-то шарахнул по ССТ термоядерной бомбой. − Сказал Рамгодер. − Там было вы слышали сколько людей.
− О, боже... − Произнесла Ермина. − Значит, это правда?! − воскликнула она, глядя на Мануку.
− Что правда? − Спросил Грендерман.
− До нас дошли об этом слухи раньше, чем по радио. − Ответил Ихнар. − Я прошу всех выйти.
Тон Ихнара не терпел отговорок и студенты покинули лабораторию. Ихнар вернулся назад и взглянул на зверя сидевшего на шкафу.
− Что там произошло? − Спросил он.
− Как я понимаю, это было массовое убийство. − Ответил Манука.
− И ты знал, что это произойдет? − Спросила Ермина.
− Я был там еще сегодня утром. − Ответил зверь. − Я уже сказал, что не знаю как попал сюда.
− Значит, этим взрывом хотели убить тебя? − Спросил Ихнар.
− Да. И я сказал почему.
− Эти слова вовсе не причина. Должно было быть нечто более существенное. − Сказал Ихнар.
− Более существенным было разыгравшееся воображение людей, которые отвечают за вашу безопасность. Я вынужден признать, что они готовы жертвовать людьми ради уничтожения довольно сомнительной опасности, исходящей от меня.
− Что они увидели в тебе? − Спросил Ихнар.
− Я бы сказал, но...
− Мы не станем ничего делать против тебя. − Сказал Ихнар.
− Точно?
− Точно.
− Что бы вы не увидели сейчас?
− Что бы мы не увидели сейчас. − Ответил Ихнар с уверенностью. Он не представлял себе что могло быть таким, что могло заставить людей так опасаться маленького зверька.
Манука слетел со шкафа и приземлился на стол. Он встал на задние лапы и... Ихнар не верил своим глазам. На столе стоял маленький человек. Самый настоящий, но только в пять раз меньше ростом обычного.
− А теперь представьте, что вовсе не такой маленький, как сейчас. − сказал Манука.
− И каким ты был?
− Мне трудно сказать. Я не знаю единиц массы. Во всяком случае я был больше любого человека в несколько раз. − Сказал Манука снова превращаясь в маленького черного зверька.
− Кошмар. − Произнесла Мернелита.
− И ты можешь стать таким же большим вновь? − Спросил Ихнар.
− По моему, никому не бывало запрета на рост. − Сказал Манука.
− И сколько времени потребуется на то что бы ты вырос до такого размера?
− Столько, сколько я захочу. − Ответил Манука.
− Как понять? Я имею в виду, минимальное время.
− Ноль минут и ноль секунд. − Ответил он.
− Что?! − Воскликнула Мернелита. − Профессор, по моему, он безбожно заврался.
− Не говори ерунды, Мернелита. − Ответил Ихнар. − Сейчас не время для розыгрышей.
− Значит, ты можешь сделать это сейчас? Ты можешь стать человеком, таким же по росту, как и мы все?
− Могу. − Ответил Манука.
− Тогда, сделай так.
− Я не буду.
− Почему?
− Потому что я не самоубийца. Если в космос уйдет хоть капля информации о том что я дракон, мне не жить. Здесь мне даже некуда спрятаться от дракона.
− Какого дракона?
− Того, который убил всех моих друзей.
− Но ты же сказал нам, что ты дракон. Эта информация может уйти в космос.
− Не сейчас и не через минуту. − Ответил Манука. − Я говорю о мгновенном потоке, который уходит в момент моих действий как дракона.
− Как же ты тогда превращался в человека? − Спросила Мернелита.
− Это свойство моего настоящего биологического вида, а не дракона.
− Может превращаться, не может. Сам дракон и бегает от драконов. А тут еще ядерные взрывы в ССТ. − Сказал Ихнар. − Черт тебя разберет, что ты за фрукт.
− Я один на всей этой планете. − Сказал Манука.
− И ты решил с нами поговорить? − Спросил Ихнар.
− Я ничего не решал. Сегодня утром, когда в ССТ произошел взрыв я не стал даже думать о своем спасении. Я решил, что умру и это будет лушим исходом. Но судьба распорядилась иначе. Я жив потому что вы когда-то давно унесли из ССТ одну мою часть. А теперь эта часть и есть я весь, полностью. Я здесь и я говорю с вами. И... Не знаю, что это за планета, на которой считают само собой разумеющимся встретить какого-то сумасшедшего инопланетянина. У вас только обращение с инопланетянами заслуживает книги рекордов. Либо рабы, либо в зоопарке, либо их уничтожают не думая о тысячах уничтоженных своих вместе с одним чужим. Дикий мир! Уж на что мой мир был диким! Но там хоть как-то уважали людей. А здесь..
− В твоем мире живут люди? − Удивился Ихнар.
− Люди, не люди. Конечно, для вас они обыкновенные обезьяны, а не люди. Впрочем, и вы там сошли бы за лысую бесхвостую обезьяну.
− А как же тогда драконы? Они все были драконами?
− Ну представьте себе миллиард драконов на одной планете и вы поймете, что такого не может быть. Они же друг другу хвосты поотдавят. Разумеется, там не все драконы. Скорее даже все не драконы. А драконов не так уж много, разговоров только о них много.
− И они жили среди людей?
− Ну а где же еще? Может в лесу, может в горах, но все равно среди людей. Дракон это дракон для него расстояние не расстояние. Махнул крыльями и уже на другом конце планеты.
− И где же твои крылья? − Спросила Мернелита.
− Вот где. − Ответил Манука и взлетев вверх превратился в птицу, которая замахав крыльями зависла перед Мернелитой. Он грохнулся на стол, распластавшись по нему и собравшись в комок вновь стал похожим на черного ливийского котика.
− Ты совсем без сил? − Спросил Ихнар.
− Я не знаю что будет, если я от голода потеряю сознание. − Ответил Манука.
− Так ешь! − Воскликнула Ермина. − Я же дала тебе хлеб..
Манука повернулся к ней, прошел по столу и перескочил на другой, где все еще лежал бутерброд. Он молча подошел к нему, отломил кусок и съел в одну минуту.
− Тоже мне, голодающий. − Сказала Ермина.
Манука взглянул на дверь, а затем стремительно взлетел на шкаф и забился так, что его стало не видно.
− Что это с ним? − Спросила Ермина.
В дверь лаборатории вошел какой-то человек и осмотрел всех.
− Что вам угодно? − Спросил Ихнар.
− Вы профессор Ихнар Имаркс?
− Да... − Ответил Ихнар. − А! − Вскрикнул он увидев оружие в руке человека.
Черная молния метнулась со шкафа и оружие вылетело из руки человека. Тот судорожно посмотрел вдоль улетавшей тени и выхватил другой рукой какое-то другое оружие.
И вновь оно было вибито из его руки маленьким вертким зверем.
− Дьявол... − Произнес человек.
− Это ты дьявол! − Выкрикнула Мернелита и выскочила из-за стола. Налетчик выхватил из-за пояса нож и завопил, когда в его руку впился черный ливийский котик. − Что это за зверь?! − Выкрикнул он.
− Узнаешь. − Ответила Мернелита и молниеносным ударом ноги сбила человека с ног.
− Ты ли это? − Удивился Ихнар.
− Я ведь выросла на улице. − Ответила она. − Кое что смыслю в бандитских налетах.
Нападавший ударом руки сбил Мануку и тот грохнулся в угол комнаты. Человек вскочил на ноги и в его руке вновь блеснул нож.
− Сейчас ты у меня запоешь. − Сказал он и прыгнув ударил ногой Мернелиту. Та отлетела в шкаф и на нее полились какие-то вещества, из разбившихся склянок. Она закричала от боли, а убийца пошел с ножом на Ихнара.
Ермина метнулась к выходу, и он развернувшись сбил ее с ног так что она упала и потеряла сознание.
− Ты мертвец, профессор. − Сказал он, двигаясь на Ихнара.
Тот схватил какую-то склянку и бросил в нападавшего. Кислота задымилась на его одежде и он с воем бросился вперед. Он не добежал и рухнул на пол с куском стекла в шее. Над ним стояла Мернелита. Она с каким-то остервенением бросилась к умывальнику и включив на полную струю холодную и горячую воду сунула в них свои руки, а затем подключив шланг облила себя водой, смывая химикалии.
Ихнар подошел к ней, молча тронул рукой и направился к Ермине. Та была мертва. Удар убийцы сломал ей шею. Ихнар провел взглядом по лаборатории и увидел лежавшего в углу Мануку. Он поднял зверька и прошел с ним к столу.
Он положил его неподвижное тело и сел рядом на стул. От Мернелиты еще летели брызги воды. Она взяла нейтрализующий раствор и промыла обожженные участки своей кожи. Ее верхняя одежда расползлась и она сбросила ее на пол.
Ихнар сидел над столом с закрытыми глазами и через некоторое время к нему подсела Мернелита.
− Кошмарный день. − Сказала она. − Драконы, убийцы, ядерные взрывы... Если бы не он, нас не было бы в живых...
− Да. − Ответил Ихнар, взглянув на Мануку. − И теперь он мертв. А он говорил...
− Не говори, что я говорил. − Пропищал голос Мануки.
− Ты жив?! − Воскликнул Ихнар.
− Он здорово стряхнул мои мысли, но драконы просто так не умирают. − Ответил Манука и перед двумя людьми снова появился черный зверек.
− Может, ты вовсе и не дракон? − Спросила Мернелита. − Запутал нас всех, что ты дракон, а сам обыкновенный инопланетянин.
− Возможно, я неверно выбрал слово, называя себя. − Ответил Манука.
− Вот Манука! − Воскликнула Мернелита.
− А что значит это слово? − Спросил Ихнар у нее.
− Да ничего оно не значит. Пустое слово. Почти как ругательство, только вовсе не ругательство.
− По моему, вы должны посмотреть, что это за бандит. − Сказал Манука.
− А по моему, нам пора вызывать полицию. − Сказал Ихнар.
− Полиция никуда не денется. − Сказал Манука. − А если вы сейчас не посмотрите кто он, вы этого и не узнаете.
− Почему?
− Потому что у меня подозрение, что он из Особого Отдела. Он усиленно о нем думал, когда наносил удары.
Ихнар подошел к убийце и перевернул его.
− Черт. Он весь в кислоте. − сказал Ихнар.
− Пусти меня. − Сказал Манука и спрыгнул со стола. Он провел когтями по одежде человека и та расползлась в районе кармана. Зверек легко подцепил бумагу, находившуюся в его кармане и выскочил с ней на стол. − Она в кислоте. Не трогай. − Сказал пришелец.
− А как ты ее терпишь? − Спросил Ихнар.
− Никак. Она на меня не действует. − Ответил тот и перевернул страницу документа.
Все было ясно как дважды два. На фотографии был этот самый человек, а рядом стояли знаки Особого Отдела.
− Не знаю, как вы, но я думаю, что пора уносить отсюда свой хвост. − Сказал Манука. − Они убили тысячи людей и не пожалеют никого.
− Ты уверен, что это сделали они, а не какие нибудь бандиты? − Спросил Ихнар.
− А разве не понятно? Это и есть бандиты. Самые настоящие, только они к тому же еще и у власти.
− Я не уверен, что те кто находится у власти знает об этом беззаконии. − Сказал Ихнар.
− А я не был бы так уверен. − Послышался голос из дверей. Ихнар обернулся и увидел человека, державшего оружие направленное на него. − Космическая полиция, господа. − Сказал он, показывая другой рукой удостоверение. − Что здесь произошло? − Спросил он, показывая на трупы двух людей.
− Не видно? − Послышалось пищание Мануки. − Пирушка драконов.
− Не смешно. − Ответил полицейский.
− Этот человек напал на нас с оружием. − Сказал Ихнар, показывая на убитого. − Он убил Ермину и пытался убить нас. Ему помешал вот этот зверек. Мы живы только благодаря ему.
− И с какой это стати этот человек напал на вас? − Спросил полицейский.
− Он нам этого не объяснял. Я думаю, что дело связано с сегодняшним взрывом в ССТ. Он из Особого Отдела.
− Не шутите?! Вы убили человека из Особого Отдела?!
− Мы защищали свои жизни. − Ответил Ихнар, повышая голос. − А вы пришли сюда обвинять во взрыве этого зверя?
− Как как? − Удивился полицейский. − С чего вы это взяли?
− А как же еще? Он инопланетянин. Вы из космической полиции. ССТ взорвана по чьему-то предположению упавшим космическим кораблем...
− Кто вам сказал про корабль?
− Радио. Может, вы его не слушаете?
− И как этот зверек связан с событиями в ССТ?
− Могу вам сказать, что нам всем крупно повезло, что этот корабль не свалился сюда. − Ответил Ихнар. − Боже мой. Что за день! Что за день!
− А что за день? − Спросил полицейский.
− Разве этого не видно? − Спросил Ихнар. − Может, вы вызовите сюда кого нибудь, а не будете стоять вот так?
− А вы почему никого не вызвали?
− Потому что мы еле живы после того что случилось. Оружие этого бандита валяется где-то здесь, в углах.
− А почему вы решили что он из Особого Отдела?
− Вот его документ. − Ответил Ихнар. − Только не трогайте, он в кислоте.
− Почему?
− Потому что я плеснул в него кислоту, когда он пошел на меня с ножом.
− Что-то не видно нигде ножа.
− Не знаю, где он. Может, вылетел куда, когда он упал.
В лабораторию вошло еще несколько человек из полиции и вскоре начались новые допросы. Никто не принимал всерьез какие либо слова о Мануке и Ихнар с Мернелитой почти не сговариваясь не стали ничего говорить о разумности странного ливийского котика. Тот же словно поняв это так же молчал и только ходил по столу, стараясь не быть рядом с людьми из полиции.
− Почему вы без одежды? − Спросил кто-то у Мернелиты.
− На нее попала кислота. Вы не видите? − Ответила она, показывая на свои ожоги.
− Вам, наверно, нужен врач.
− Можете не беспокоиться. Я сама врач и уже сделала то что нужно.
− И все же... − Ответил полицейский. Мернелиту увели и Ихнар остался один среди всего бедлама в лаборатории.
− Только что сообщили из Особого. У них нет человека с таким именем. − Сказал какой-то полицейский, входя в лабораторию.
− Ну, хоть что-то стало ясно. Значит, это действительно настоящий бандит. − Сказал следователь, вздохнув. Он поднялся со стула и прошел к Ихнару. − Возьмите своего котика и идите за мной. − Сказал он. Ихнар взглянул на Мануку и тот через секунду прыгнул на него. − Никогда таких не видел. − Сказал полицейский и вышел из лаборатории. Манука улегся на плече Ихнара и тот пошел вместе с ним на выход.
Через несколько минут они оказались на улице и пошли через парк перед институтом.
Полицейский остановился и дождался пока Ихнар догонит его.
− Вы должны немедленно бежать. − Сказал он.
− Как? − Удивился Ихнар.
− Прямо сейчас. Куда угодно, через парк. И как можно быстрее. Уезжайте из города, из страны. Смените имя, а если сможете то и внешность.
− Как это понимать? Это будет признанием...
− Это будет лишь признанием, что вы понимаете настоящее положение дел. Я говорю это вам как человек, потому что знаю что вы невиновны ни в чем. Тот человек действительно служил в Особом Отделе, но они этого никогда не признают. Они убивают людей по поводу и без. Я сейчас должен доставить вас в свой участок, а оттуда у вас не будет выхода. Сейчас вы еще свободны. Я вас еще не задерживал. Единственно, что я могу сделать для вас, это обеспечить фору на пару часов. Забудьте обо всех своих делах, деньгах, доме, семье. Если вы сейчас свяжетесь с кем-то, убьют и их. Вы должны исчезнуть без следов. Вы меня поняли?
− Это чудовищно. − Сказал Ихнар.
− Все что я сказал действительно только в том случае, если вы действительно желаете выжить. Я говорю именно вижить, потому что для вас вопрос сейчас стоить только так и никак иначе. Вы приговорены к смерти Особым Отделом, а это окончательно и навсегда. Я сделал для вас все что мог, а теперь у вас есть одна минута. Вы либо уходите, либо идете со мной. Во втором случае, я вам ничего не говорил...
− Уходи, Ихнар. − Пропищал Манука.
− Что? − Удивленно спросил полицейский.
− Я сказал ему уходить. − Произнес зверек взглянув на человека.
− Ты...
− Я вовсе не котик. − Ответил Манука. − Я умею говорить и вся кутерьма произошла из-за меня. Ихнар проглотил язык, поэтому я благодарю вас от его имени.
− Ты можешь объяснить что случилось? − Спросил полицейский.
− ССТ была взорвана из-за того что там был я. Сейчас нет времени объяснять как я попал к Ихнару, но смысл в том, что меня приняли за ужасного, коварного и смертельно оасного для всего космоса врага.
− И много вас уничтожили в ССТ?
− Много не нас, а много меня. Я один. Просто никто не может понять как может быть одним существом целая колония живых существ.
− Так вот в чем дело?! − Воскликнул полицейский. − Черт возьми! Знакомая песня.
− Вы о чем? − Спросил Ихнар.
− Особый Отдел всегда плохо принимал инопланетян. А здесь... Иной разум, иное понимаени вещей, иная структура... Они там обезумели и готовы убить всех ради убийства одного. Они, видимо, убили твою часть и решили что ты бессмертен и неуничтожим, когда встретили другую. − Сказал он Мануке. − Так?
− Очень близко к истине. − Ответил Манука.
− У меня больше нет вопросов. А вам лучше всего бежать отсюда. Увы, а больше не знаю чем вам помочь. На меня и так теперь падут подозрения из-за того что я задержался и не пришел в свою машину вовремя.
− А я уже подумал, что на свете совсем мало хороших людей. − сказал Манука.
− Идите же. − сказал полицейский.
− Вы присмотрите за Мернелиной, а то ее тоже убьют. − снова заговорил Манука. − Она ведь такая дракониха..
− Какая дракониха? − удивленно спросил человек.
− Она ему понравилась. − сказал Ихнар, трогая Мануку за гриву.
− С ней ничего не случится.
− Ее наверняка захотят убить из-за смерти своего. − сказал Манука.
− Из-за?.. Это она его убила? − удивился полицейский.
− Она закончила в самом конце. − ответил Манука.
− Черт, тогда, она тоже в опасности. Как же вы не сказали?
− Нас никто не спросил о том кто это сделал. − ответил Ихнар.
− Тогда.. − резко произнес полицейский. − Едем. Только, в машине ни слова. Ясно?
− Ясно. − ответил Манука и человек пошел вперед.
− А что ясно? − спросил Ихнар.
− То что там все подслушивается Особым Отделом. Он крайне заинтересованы в этом деле.
Они прошли к машине и сели в нее. Ихнар и Манука молчали, а полицейский включил связь и сообщил о своем прибытии в машину.
− Почему задержались? − спросил голос по радио.
− У профессора что-то с ногой. − ответил он. − Я выезжаю.
Он отключил связь, завел машину и двинулся вперед. Машина двигалась вдоль улицы и все было в порядке. Шофер начал напевать какую-то песню.
− Вот черт. Куда он прет? Куда он прет! − закричал шофер, тормозя машину. На встречную полосы выскочил грузовик и понесся по ней, заставляя всех разъезжаться в стороны. − Что это за урод?!
Ихнар ощутил только как с его плеча сорвался Манука. Зверек прыгнул к водителю и машина развернулась посреди дороги.
− Что за черт?! − закричал водитель.
− Уноси ноги от того урода. − произнес Манука и человек взглянув назад нажал на газ. Грузовик толкнул машину и люди еле удержались. − Боже мой! Что это все значит?! − закричал водитель.
Манука сорвался с места и вылетел в окно. Позади был виден только несущийся за полицейской машиной грузовик. Он некоторое время еще шел поздаи почти не отставая, а затем резко свернул и завалился на бок, перегораживая улицу.
− Он там, наверно, совершенно пьян! − закричал водитель, останавливая машину. − Вперед, идиот! − закричал полцейский.
− Что? Он же.. − заговорил водитель и вышел из машины. Он вздрогнул от отого что рядом пролетела черная тень. В машине оказался Манука.
− Он что дурак? Там полно головорезов с автоматами! − запищал его голос.
− Назад! − закричал полицейский своему напарнику и выскочив втащил его в машину. Послышались автоматные очереди.
− О, черт! − воскликнул шофер, поняв, что здорово влип. Он рванул машину с места и понесся вперед. Позади появилась какая-то новая машина, из которой стреляли по полиции.
Машина резко повернула в сторону и полетела кувырком. Ихнар ощутил, что висит вниз головой. Он попытался выбраться и через минуту вылез из машины, Перед ним оказались четыре смеющихся рожи. Люди направили на Ихнара оружие и в этот момент промелькнула черная тень. Все четверо захрипев повалились на мостовую, выпуская оружие и хватаясь за свои горла.
Рядом появился полицейский, ехвавший вместе с Ихнаром.
− Что с ними? − спросил он не понимая. Иллар увидел подлетевшую к нему птицу. Та села на его плечо о превратилась в черного зверька.
− Четырьмя головорезами больше, четырьмя меньше. − произнес Манука. − Какая разница? Дракон я или нет? Могу защитить своих друзей?
− Т-ты. Как это сделал? − удивился полицейский.
− Когтем по горлу и готов. − ответил Манука. − А если крыло как бритва, да скорость сто километров в час..
− Похоже, я начинаю понимать, почему тебя боялись.
− По моему, дурных людей с атомными бомбами следует бояться больше. Если они поймут, что я жив... Я не знаю что будет.
− За тобой всегда так охотились?
− Так впервые. Как я понял, эта охота была вовсе не на меня.
− Ах, да. − Ответил он. − Нам пора идти. − Добавил он и поднял Ихнара с земли. − Ничего не попишешь, теперь я с вами. И, можешь мне поверить, как там тебя.. Я не собираюсь думать о какой-то мифической угрозе порабощения цивилизации людей.
− Могу лишь к этому добавить, что рабы бывают нужны только идиотам. − сказал Манука. Он снова сидел на плече Ихнара и он шел вместе с человеком, которого знал всего пару часов, но связывало их нечто большее, чем эти два часа.
− Как тебя звать то? − спросил полицейский у Мануки.
− Манука. − ответил зверек.
− Как? − удивился он. − Манука? Это шутка?
− Сумасшествие заразная болезнь. − сказал Манука. − Знаете? Манука медди. Иллар ахмад.
− А! Камардада ихим! − воскликнул полицейский. − Знаем, знаем этот анекдот.
− Анекдот? − удивленно спросил Манука. − Что за анекдот?
− Приводят к врачу человека. А тот все время говорит только шесть слов. Манука медди. Иллар ахмад. И камардада ихим. Вот, говорят, доктор. Сумасшедшего нашли. Доктор посмотрел на него, ощупал и говорит, что через неделю этот человек будет говорить не хуже него самого. Приходят к доктору через неделю и спрашивают, как мол дела? А тот как ни в чем не бывало и отвечает. Манука ихим? Камардада ахмен. Чего, чего, спрашивают его. Иллар медди, отвечает доктор.
− А-у! − послышался вой с плеча Ихнара. − Вот народ! Это же меня приводили к доктору шесть лет назад. − сказал Манука. − Конец, конечно, был другим, но смысл почти тем же. А тебя то как звать?
− Хемнерган. − ответил он.
− Хеммерган? − удивленно переспросил Манука.
− Читал 'Космическую Одиссею'? − спросил Хеммерган.
− Мне читали пару отрывков. − ответил Манука.
− Можешь не думать. Это не моя книга. Фамилия, имя те же, но.. Я не я.
− Ну. Это не беда. − сказал зверек. − Напишешь еще свою 'Космическую Одиссею'. И напечатаешь. А потом положишь пачку книг и айда в машину времени!
− Куда, куда?! − воскликнул Хемнерган.
− В машину времени. Куда же еще? − ответил Манука. − А-а.. У вас ее еще не придумали? Это не беда. Надо же как-то оправдывать такое количество совпадений. Да и приятно думать, что ты останешься жив и еще напишешь целую книгу.
− Ну и шутки у тебя. − сказал Хемнерган.
− Самые обыкновенные. − пропищал Манука. − Драконовские.
Из-за угла появилась машина и Хемнерган сдернул Ихнара с дороги, затащив в какой-то подъезд.
− Это было обязательно? − спросил Ихнар, удивляясь.
− Интеллигенция, а настоящей жизни не знаешь. − сказал Хемнерган. − Не знаешь, Ихнар! А он знает. − он показал на Мануку.
− Ничего я не знаю. − сказал Манука. − Вылетаю на своих способностях и все. А когда мне под нос поставили семь термоядерных зарядов, прошляпил самым натуральным образом.
− Где это их тебе поставили? − спросил Ихнар.
− В ССТ. В том самом подвале, где вы брали образцы той самой грязи.
− Тихо. − сказал Хемнерган. − За одно упоминание об ССТ нынче дают расстрел.
− Если бы давали расстрел, я был бы спокоен. − сказал Манука. − А здесь дают поджаривание на термоядерной сковородке. Зря я вылез к этому идиоту Келиберу. Лучше бы я съел того недотепу, который ко мне свалился, вместо того что бы изображать благородство драконовских кровей. Ничего бы этого не было.
− Хватит ныть, недотепа. − Ответил Хемнерган. − Выходим.
Они вышли на улицу и Ихнар долго вертел головой в разные стороны.
− Ну чего ты смотрешь по сторонам? Только внимание к себе привлекаешь. − Сказал Хемнерган.
− А что мне делать? − Спросил Ихнар.
− Скажи, лучше, где живет твоя Мернелита?
− Южный блок, Нерменгесс 7234. Зачем вам? Она же в больнице.
− Мы не можем идти в больницу. Да и у Особого Отдела есть некоторые инструкции. Им привычнее брать людей на дому или прямо в участках. Не любят они больницы, школы и тому подобные общественные места. Свидетелей больше.
− Прямо как банда какая-то. − Сказал Ихнар. − Свидетели им мешают...
− Так ведь и есть банда. − Пропищал Манука. − Я давно это понял.
− Когда давно? − Спросил Хемнерган.
− Когда меня определили в ССТ.
− А мне все объяснил один знающий человек. − Сказал Хемнерган. − Я не верил, но он сказал мне, что бы я смотрел сам и если видел то о чем он меня предупреждал, не совать туда носа. А через год я сам во всем убедился. Еле отделался от дерьма, в которое меня втащили. Не хочу и вспоинать об этом.
− Меня засунули в дерьмо самым натуральным образом. − Сказал Манука. − Меня пытались расстрелять и я сбежал через вентиляционную решетку. Влез туда и провалился в подвал, а там был самый натуральный отстойник для всех отходов тюрьмы.
− И как ты выжил? − Спросил Хемнерган.
− Съел дерьмо и выжил. Не помню что было шесть лет. Видимо, ничего не было. Я пробыл в заторможенном состоянии. У нас бывает такое. Ни жив, ни мертв. Вот и представьте себе людей, которые увидели монстра вылезшего из подвала. Я еле уговорил начальника сильно не волноваться. Но там нашлось не мало других паникеров. Вот и дохрюкались.
− Как ты сказал? − спросил Хемнерган.
− Дохрюкались. Знаете анекдот про свинью? Не нравилось ей сидеть в грязи, Хрюкала она хрюкала, хозяин не выдержал, забил ее, положил в чистую тарелку и говорит 'Дохрюкалась!'
Хемнерган рассмеялся, а вместе с ним рассмеялся и Ихнар.
− Интересно. − произнес Ихнар. − За нами попятам идут убийцы, а мы смеемся, как придурочные.
− А что нам еще остается? − ответил Хемнерган.
На город спускалась ночь. Прохожие не особенно замечали двух человек шедших по улицам и вскоре они пришли к месту своего назначения.
− Надо бы узнать, как там дела. − сказал Хемнерган.
− Оставайтесь здесь, а я все узнаю. − сказал Манука.
− Ты узнаешь? − спросил Хемнерган. − А если тебя заметят?
− Мало ли ночью по городу привидений шастает? − ответил Манука. − Я и за домового сойду, если что.
Он слетел с плеча Ихнара у унесся птицей вверх. Ихнар и Хемнерган остались вдвоем.
− Каких только чудес не бывает в космосе? − сказал Хемнерган.
− Прилетают всякие драконы, обещают уничтожить вселенную, а потом спасают тебя от наемных убийц. − сказал Ихнар.
− Да еще и не один раз, как я понимаю. − сказал Хемнерган. − Посмотришь на такого и решишь что мы все дикие и неразумные.
− Почему? − спросил Ихнар.
− Потому что к ним неприменимы никакие наши законы. − ответил Хемнерган. − Знаешь, что больше всего приходится делать космической полиции?
− Что?
− Выручать инопланетян от всяких идиотов. Совершенно дурацкая ситуация. Люди принимают пришельцев из космоса за преступников, которые нарушили границы их владений. И это сплошь и рядом. Ни кому не приходит в голову, что те самые другие цивилизации присылают в качестве посланцев не преступников и прохиндеев, а своих лучших представителей. А если летит дерьмо, то оно летит таким валом, что от него спасет разве что космическая армия. Бывают, конечно, и прохвосты, каких свет не видел, но они всегда приходят и уходят так что не подкопаешься ни с какой стороны. Вот и получается, что мы защищаем их от нас, а не наоборот.
Сверху спустилась тень и на плече Ихнара появился Манука.
− Ее там нет, но там полно людей из Особого Отдела. И там Гендра.
− Что за Гендра? − спросил Хемнерган.
− Ее дочь. − сказал Ихнар. − Что с ней?
− Ничего. Ее держат в отдельной комнате. Она могла бы уйти, если не одно обстоятельство.
− Какое?
− Она может закричать, если я влечу в окно.
− Ты сможешь забросить к ней в окно записку так что бы никто не заметил? − спросил Хемнерган.
− Могу. Лишь бы она не испугалась. − ответил Манука.
Хемнерган вынул небольшой блокнот и написал несколько слов.
− Надеюсь, она поймет. − сказал он. − Запусти это к ней, а потом забирайся сам по ее знаку. Понял?
− Как не понять? − ответил пришелец и взяв бумажку унесся ввысь.
Хемнерган и Ихнар больше не говорили, а только ждали появления пришельца. Прошло около получаса. Послышались тихие шаги, а потом рядом появилась девчонка одиннадцати лет. Она молча посмотрела на Ихнара и Хемнергана.
− Он сказал мне, что вы похитители маленьких девочек. − сказала она, снимая с себя Мануку.
− И ты пошла с ним? − спросил Ихнар.
− Я решила, что лучше уйти с похитителями, чем с убийцами.
− Убийцами? − удивленно переспросил Хемнерган.
− У нас полный дом убийц.
− Почему ты так решила?
− Они ходят в сапогах по дому и все время держат руки в карманах, что бы быстро вытащить пистолет и застрелить тебя.
− Очередной афоризм из книги Хемнергана. − сказал Манука.
− Вы правда Хеммерган? − спросила Гендра, глядя на него.
− Только не тот, который написал книгу. Ты знаешь где сейчас твоя мама?
− Она звонила мне из больницы, еще когда было светло. − ответила Гендра. − Сказала, что может прийти поздно.
− Хорошо. − сказал Хемнерган. − Здесь есть где нибудь рядом телефон автомат?
− Да. Здесь, в подъезде. − сказал она, показывая на дом напротив.
Они перешли через улицу и Хемнерган опустив жетон набрал номер больницы. Он спросил о матери Гендры, назвав себя и свой чин в космической полиции, а затем повесил трубку.
− Она выехала пятнадцать минут назад домой. Надо перехватить ее, пока она не попала туда.
− Там около дома вертятся двое подозрительных верзил. − сказал Манука. Гендра хихикнула на эти его слова. − Я что, не прав? − спросил Манука.
− Эти верзилы не верзилы, а коротышки. − сказала она. − Это ему все кажутся верзилами.
− Идем. − сказал Хемнерган и все вчетвером направились к дому Мернелиты и Гендры.
− Этого нам только не хватало. − тихо сказал Хемнерган.
− Что там? − спросил Ихнар. − Эти двое не люди. Они только похожи. У них глаза всевидящие.
− Это как? − спросила Гендра.
− Они видят ночью как кошки.
− А есть что нибудь, что им не нравится, а людям ни по чем? − спросил Манука.
− Они не очень любят яркий свет. − ответил Хемнерган.
− Ну я же не бог. Я не умею делать день из ночи. − сказал Манука.
− Ах.. Ходили слухи, что они не любят собак.
− Бегают за ними или от них?
− Не бегают, а не любят. Впрочем, у них есть один недостаток. Они плохо слышат.
− Это хорошо, но машину они точно заметят. − сказал Манука.
− Поздно думать. − сказал Хемнерган. На улицу выехала машина и Манука взлетел куда-то вверх. − Куда это он? − спросил Хеммерган. − Впрочем, ему лучше видно куда.
Машина подъехала к дому и остановилась. Два человека, находившихся около дома в этот момент попытались куда-то идти и оба свалились на траву. Ихнар, Хемнерган и Гендра быстро прошли к машине и буквально сдернули Мернелиту с дорожки к дому.
− Что?!..
− Тихо, Мернелита. − сказал Ихнар.
− Ихнар? − удивилась она.
− Мамочка, ты здесь?! − воскликнула Гендра. − Там полный дом убийц.
− О боже, Гендра, ты не спишь?
− Лучше не спать, чем заснуть навсегда с дыркой во лбу. − сказал Хемнерган.
− Опять цитаты из Хемнергана? − спросила Мернелита.
− А он и есть Хемнерган, мама. − сказала Гендра.
− Вы?! − удивленно проговорила Мернелита.
− Я только однофамилец. − ответил Хемнерган.
Рядом появился Манука и приземлился на плечо Ихнара.
− Ага. И дракон здесь. − сказала Мернелита. − Чует мое сердце, съест он нас всех.
− Вот из таких потом и вырастают охотники за инопланетянами. − сказал Хемнерган.
− Из каких это таких?! − выкрикнула Мернелита.
− Тихо, черт возьми! Нас услышат.
− Кто? Улица то пустая. Идем неизвестно куда..
Рядом остановилась машина.
− Эй, ребята, вас подвезти? − спросил веселый женский голос. − Садитесь.
− Едем? − спросил Хемнерган, взглянув на Ихнара.
− А почему бы и нет? − ответил тот и все влезли в машину.
− Пристегнули ремни, надели очки, стартуем. − сказала водитель. − Как там, говорится?.. Манука ахмад! Иллар медди! Камадрдада Иллар!
− Свои люди. − пропищал Манука.
− Да ты, Иллар, смотрю и старых друзей не признаешь? − спросила женщина, оборачиваясь к нему с улыбкой.
− Я? − удивился он. − Простите..
− Вот, Манука! − воскликнула она. − Ка-мар-да-да! − произнесла она делая ударения на каждом слоге. − Ну, Иллар, Ключ, Ключ давай!
− Какой Клю.. О черт?! Ина?! Ты?!
− Старт! − взвыл голос и все ощутили как машина рванулась с диким ускорением.
− Что это?! − закричала Мернелита.
− Чуяло твое сердце, Мернелита, что тебя съедят. − сказала Ина.
− Так вы что, сговорились здесь?!
− Я требую объяснений! − приказным голосом сказал Хемнерган.
− Похоже, однофамилец никогда не читал однофамильца. − сказала Ина.
− Ты Фейруна? − спросила Мернелита.
− Ой, только не надо обобщений. − сказала Ина. − Иллар, а ты чего молчишь?
− Мне показалось тогда, что тебя убил дракон. − сказал Иллар-Манука.
− Извини, но я не всесильна. − сказала Ина. − Этот Хендрегон задал мне такую трепку, что я решила не особенно высовываться.
− Хендрегон? − удивился зверек.
− Того двуглавого верзилу зовут Хендрегон. − сказала Ина. − Я сумела создать Систему и уйти. Ты спрятался и все было стабильно. Поэтому я и не высовывалась.
− Ты могла бы дать мне весть.
− Ну, Иллар, пять дней прошло, а ты обижаешься.
− Сколько?!
− Ты же знаешь, что все это выверты относительности. Там прошло пять дней, здесь пять лет. Или сколько там?
− Ладно, Ина. − Он прыгнул к ней и сел перед лобовым стеклом. − Ты ничего не узнала о Марии?
− Вот укусишь меня, тогда и скажу. − ответила Ина.
− Да я!.. − зарычал Манука, поднимаясь на задние лапы перед ней.
− Ну-ну. − сказала Ина. − Не знаю что с ней, но она не погибла, Иллар.
− Правда?!
− Я тебе когда нибудь врала?
− Все вы драконы врете каждую секунду по пять раз. − ответил зверек.
− Ладно, Иллар. Не загораживай мне вид на дорогу. А то еще врежемся куда нибудь.
Манука соскочил с приборной доски и оказался на руках Гендры.
− Наверно, мне все это снится. − сказала Гендра, глядя на него.
− Да уж. − сказала Ина. − Манука просто драконовский гений. Это же надо до такого додуматься!
− До какого? − удивился Манука, повернувшись к Ине.
− Ты чудовище! − воскликнула Ина. − Придумал такую вещь мимоходом и даже не замечает.
− Что он придумал то? − спросил Ихнар.
− Да вот. Стал маленьким дракончиком, которого полиция и в серьез не принимает.
− Я это не придумывал. − сказал Манука.
− Ну да. Ты просто не заметил, как придумал.
− Значит, ты видела как меня уничтожали ядерными взрывами? − спросил Манука.
− Что? − удивилась Ина, останавливая машину. − Когда это было?
− Боже мой! Да сегодня утром!
− Ой, извини, Иллар. Я опоздала на такое представление. Прилетела только двадцать семь минут назад..
− И как ты меня нашла? − Спросил Иллар.
− Не найти такой драконовский фонарь? − удивленно произнесла Ина. − Ну, знаешь, Иллар... Ты же светишься здесь на полгалактики.
− Как свечусь?! Меня всем видно?!
− Ну, я конечно, немного проувеличила, но сканер фиксирует твое место на это планете с точностью то полуметра.
− Вот ужас то. А я как идиот здесь выворачиваюсь...
− Ну так будь у людей такие сканеры, они давно бы обезумели от разноцветия своей планеты.
− Это в каком смысле? − Спросил Хемнерган.
− Я насчитала двадцать шесть различных разумных видов.
− Нам известно двадцать восемь. − Сказал Хемнерган.
− Ну значит еще трех не хватает.
− Почему трех?
− Потому что вид драконов вы тоже не знаете, а он входит в двадцать шесть.
− Странно. А куда же делись еще два?
− Вымерли, наверно. Или улетели в космос на пикник, пока я шарила сканером.
− А как ты нашла эту планету? − спросил Иллар.
− Корабль, который тебя увозил оставил после себя широкий проспект, да еще и освещенный фонарями.
− А перевести с драконовского на человеческий можно? − спросил Хемнерган.
− Каждый незавершенный космический прыжок может быть зафиксирован из прошлого и из будущего. − сказала Ина. − Вы, как я понимаю, не имеете понятия о том что такое завершенный, а что такое незавершенный прыжок. Не буду вдаваться во все подробности, но смысл в том, что незавершенный прыжок делает в космосе самые натуральные дыры.
− Черные дыры? − спросила Гендра.
− Че.. Какие еще черные дыры? Ты, девочка, наверно, начиталась глупой фантастики. Там вечно придумывают черные дыры, параллельные миры и еще всякую дребедень вроде вусатых вакул. Эти дыры в космосе почти незаметны. Космический корабль пролетит через нее и ничего не изменится. Разве что атом какой сойдет со своего места, поглотив дырку. Вот эти дырки мы и фиксируем. А по ним след от движения космического корабля.
Мимо по дороге в ночи пролетела какая-то машина и все на некоторое время оторвались от небесных дел.
− Где мы? − спросил Хемнерган.
− За городом. − ответила Ина.
− И что мы будем теперь делать? − спросила Мернелита.
− Вот у Мануки и спрашивай. Он здесь командует.
− Почему я? − удивленно спросил Манука.
− Ты же собиратель Ключей.
− Каких Ключей, Ина?
− Ох-ох-ох! − вздохнула она. − Учили тебя учили. А ты как был бестолочью, так бестолочью и остался. Ключи Вероятности, Иллар!
− Я же ничего не понимаю в этой теории.
− Вот я и говорю. Не понимаешь, а делаешь все что надо.
− Так это что, значит, я должен был сюда попасть? − спросил Иллар. − Ина, я должен был улететь со своей планеты и пролететь эти чертовы пятнадцать миллионов лет, что бы собирать для вас Ключи?!
− О, боже. − пеоизнесла Ина. − Какой же ты еще глупый, Иллар! Ты не забыл почему стал таким какой ты есть? Ты хотел встретиться Марией. Разве не так?
− Так, но вы все это расчитали.
− Рас-что? − спросила Ина. − Ты головой то думаешь хоть когда нибудь, Иллар? Боже, за что мне такое наказание?! Ну что мне с тобой делать?!
− Да-а. − произнесла Мернелита. − Капитан долго спорил с Фейруной, пока та не сказала ему: 'Скажи мне, Капитан, что мне сделать и я сделаю это. Я умру, если не сделаю.'
− Это ты про что? − спросила Ина.
− Это я читаю главу из 'Космической Одиссеи' Хемнергана.
− И к чему это?
− Как к чему? − удивилась Мернелита. − Это же про вас, а не про меня книга.
− Про нас? Что за книга то?
− Ты прикидываешься или действительно такая тупая? − спросила Мернелита.
− Похоже, я действительно тупею. − проговорила Ина. − Может, нам действительно нажать на прошлое? Кто его знает, какое там будет будущее? А в прошлом все ясно. Никаких потрясений. Живи себе и в ус не дуй. А, Иллар? Ты этого хочешь?
− Я хочу домой, а не этого.
− А с Марией ты не хочешь увидеться?
− Так ведь ты же мне не даешь?! − зарычал он, бросаясь на нее. − Ты знаешь где она, и не говоришь?!
− Я знаю, Иллар, но это все равно что твое знание о расстоянии до дома. Толку от него никакого.
− Так скажи мне, где она?! Может будет толк!
− Иногда он все таки выдает дельные мысли. − тихо сказала Ина. − Ее, Гретту и Флирка захватил Хендрегон. − сказала Ина.
− И где он их держит?
− Где-то у себя. Я не знаю, где.
− И как это узнать?
− Я не знаю.
− Как, Ина?! Говори, черт побери! Ты ведь знаешь, только думаешь, что твои мысли безумные!
− Можно узнать где она, если попасть в ее начало..
− В прошлом, что ли? − спросила Мернелита.
− Слушай, Мернелита, я откуда взялся тот капитан из книги? − спросил Манука.
− Прилетел из прошлого. − ответила она. − Из прошлого в один миллион двести тысяч лет назад.
− Поняла, Ина? − спросил Иллар.
− Ничего не поняла.
− Жни на прошлое в миллион двести тысяч лет назад.
− Да ты спятил?! Туда лететь только четыре дня!
− Мы сюда летели полтора месяца. Не развалимся.
− А о людях ты подумал? − спросила Ина.
В разговор вмешалась Мернелита и произнесла фразу из книги.

− Пусть они сами обо мне подумают. − ответил Капитан.

− Да что ты понимаешь?! − завыл Манука, взглянув на Мернелиту. − Я таких слов никогда не говорил!
− А я сказала, что это ты? − спросила она.
− Не спорь с драконом, Мернелита. − сказала Ина. − Он прекрасно слышал все что ты думала в тот момент, когда читала.
− И что же?
− Ты думала, вот тебе, чертов дракон! Сяду тебе на хвост, но ты от меня никуда не уйдешь!
− Что, правда? − спросил Ихнар, взглянув на Мернелиту.
− Сделаем так. − сказал Манука. − Кто не хочет лететь в прошлое, пусть поднимет хвост! − Он посмотрел на всех. − Ну раз никто не против, тогда, чего мы ждем, Ина?
− Иллар, шутки шутками, но кое кто из нас просто не выживет здесь все это время. К тому же еще неизвестно, к каким динозаврам мы попадем там.

− Капитан ворвался на дикую планету и несколько часов подряд крушил все вокруг себя. Его ярость не имела границ. Он вырубил несколько гектаров леса и посадил свой корабль на освобожденное место.. − сказала Мернелита.

− Слушай, да что там черт возьми вытворял твой Капитан? То в пролое улетел, то в будущее?
− Не читала. − усмехнулась Мернелита.
− Так что?
− Он улетел в прошлое, вернулся в будущее и снова улетел в прошлое. Он существовал вечно в кольце времен. Породил сам себя..
− Дьявол меня раздери! − воскликнула Ина. − Нам только временных колец не доставало распутывать!
− Это как? − спросила Мернелита.
− Что там еще вытворял твой Капитан?
− Не мой, а Хемнергана.
− Не важно..
− Он там откуда-то выплыл из глубины моря. − сказал Манука.
− Ой, да это вообще кусок самый кайф! − воскликнула Мернелита. − Я его выучила наизусть.. Он выплыл из глубины моря, попал на корабль пиратов и профессор его выпустил. А потом Капитан спас и его и его жену и его дочь..
− И как звали дочь? − спросила Ина.
− Ге.. Черт возьми я назвала ее так после того как прочитала книгу. − сказала Мернелита.
− Да-да, Мернелита. − сказала Ина. − Заблуждения тоже бывают полезны. В кольце времени нет причин и следствий. Все одна сплошная причина и все одно следствие.
− Так вы что, действительно из кольца времени? − удивилась Мернелита.
− Ммм.. − сказала Ина. − Скорее наоборот.
− Чего? − не поняла она.
− Ты помнишь, как родилась, Мернелита? − спросила Ина.
− Я? Но я же! − закричала она.
− Не надо кричать. Ты потеряла память когда-то.
− Мне было тогда семнадцать, а сейчас..
− О-о-о. У драконов не бывает возрастов.
− Да перестань ты ей мозги пудрить?! − заговорил Манука. − Кольцо, кольцо. А ты видела когда нибудь в кольце живое существо? Ты и колец то не видела.
− Ну, в последнем то ты глубоко заблуждаешься.
− Эх, жизнь у нас дикарская! Слушаешь все, как идиот, и ничего не понимаешь. − сказал Хемнерган, вздыхая.
− Я не права или ты служишь в полиции? − спросила Ина.
− Служил до последних нескольких часов. − ответил он.
− А что так только до последних? Вроде, тебя никто не увольнял. Или я не права?
− Меня уволил Особый Отдел. − ответил Хемнерган.
− Это еще что за черт?
− Это что-то наподобие Четвертого Отдела Хвоста. − ответил Манука. − Только они гоняются за всеми кто им неугоден.
− Так тот взрыв работа этого отдела?
− Да, Ина. Думаю, они решили, что меня убили.
− Приятно осознавать, что за тобой вроде как никто не охотится. − сказала Ина.
− Слушай, а как это ты за двадцать минут языку научилась? − удивленно спросил Манука у Ины.
− Вот Манука! Да я тебе искала на скольких планетах?! Эта уже четвертая! Камардада ихим!
− И эти слова с другой планеты?
− Боже мой, да этими словами теперь каждого во всей галактике встречают. − сказала Ина.
− Это верно, Манука. − сказал Хемнерган.
− Ужас. А я за эти слова в тюряге сидел.
− Какой тюряге? − спросила Ина.
− Той, которую взорвали сегодня утром. − пропищал Манука.
− Ну, ребята, надо что-то придумывать. − сказала Ина. − Утро уже на носу. Скоро тут космокрейсеры будут прочесывать окресности ближайших звезд в наших поисках. Надо решать, куда подаваться.
− Какие еще космокрейсеры? − удивленно спросил Хемнерган.
− Ну, вертолеты, самолеты, землечерпалки. Что там еще нас может искать? Я, конечно, могу взять и драконовскими методами утопить Правительство планеты в расплавленном золоте. Им, тогда будет какое-то время не до ловли блох. Но вы же понимаете, что это не решение проблемы.
− Эй, блоха. К тебе обращаются. − Сказала Гендра взяв в руки Мануку и тряхнув его перед собой. − Че делать то?
− Только не тряси меня, а то все мысли высыплются. − сказал он.
− Да ладно, тебе прикидываться. − ответила она, прижав зверька к груди. − Вы можете спорить, кто там у вас начальник, но ты то можешь что-то сделать? Я то думала, ты супергерой, как Джергессон, а ты сдох на полпути.
Манука фыркнул, отчего Гендра выронила его из рук.
− Ты чего меня роняешь? − спросил он.
− Ты меня напугал своим фырканьем.
− Да мне стало смешно. − ответил он. − Я вспомнил, как Джергессона припечатали к стене, а затем размазывали вырисовывая знак Махнардика.
− Да ты, похоже, ничего оттуда не понял. Знак Махнардика восстанавливал его силу и это делали его друзья.
− Возможно. Я смотрел всего две серии и тогда почти не понимал языка. Но, он все равно придурок. И на дракона вовсе не похож.
− Кто придурок? − спросила Гендра. − Джергессон? Может, тебя за хвост оттаскать, что бы ты не обижал моего любимого героя?
− Вот стану большим, сразу поубавится охота кого-то таскать за хвост.
− Ну да. Станешь ты большим. Я слышала, что драконы становятся большими лет через триста или пятьсот.
− Это точно. − Сказала Ина.
− Я тебе то сколько сейчас лет? − Спросила Мернелита.
− Я могла бы прибавить себе парочку другую тысяч лет. Но, не буду особенно задаваться. Мне сорок семь по нашим стандартным годам.
− А по нашим это сколько?
− А черт вас разберет? У вас на каждой планете годы разные. А сколько на этой, я и не меряла.
− Как же ты приземлялась, если ничего не меряла?
− А вы меряете диаметр шин и высоту паребрика, когда паркуете мотоцикл? − Спросила Ина. − Приземлилась и все, Какие еще рассчеты? Глаза есть и достаточно. В гору не врежусь, в море не сяду. И до любой дороги дотяну, если понадобится.
− И тебя никто не остановил на подлете?
− Было бы довольно странно, если бы меня кто-то остановил и я оказалась здесь. − Ответила Ина.
− Я не понимаю. Ведь все проверяется. Все подходы...
− Значит, не все. − Ответила Ина. − Я же дракон, а не какой нибудь суперкосмический крейсер. Нашла щелочку и просочилась незаметненько. Никто не видел, не слышал и носом не повел.
− Смотрите ка, а Ихнар уже заснул. − Сказал Хемнерган.
− Я тоже хочу спать. − Сказала Гендра.
− Только не думай, что я буду тебе подушкой. − Сказал Манука.
− А может будешь?
− Покусаю! − Произнес зверек.
− Ну и где же ты будешь спать? − Спросила она.
− Брось меня на пол и пни, что бы я улетел в какой нибудь угол. − Ответил он.
− Ну да. − Ответила она усмехаясь. − Я лучше из тебя одеяло сделаю.
− Одеяло? Это подойдет. − Ответил он и Гендра положила его на колени.
− Вот так будет лучше. − Сказала Ина и опустила спинку ее сиденья назад.
− А ты действительно дракон? − Спросила Гендра, взглянув на Ину.
− Я так ужасно выгляжу? − Спросила Ина.
− Да нет. − Усмехнулась Гендра. − Всякие дурацкие мысли лезут в голову, вот я и спрашиваю.
− Спи. Завтра будешь спрашивать.
− А нас здесь не найдут спящими? − Спросил Хемнерган.
− Можете не беспокоиться. − Сказала Ина.
Манука зевнул и лег на живот Гендры.
− Пасть у тебя что надо. − Сказала Гендра.
− Хочешь в нее попасть? − Спросил Манука.
− Не хочу. − Ответила она.
− Тогда и не проси об этом, когда я вырасту. − Ответил он и закрыл глаза.
Гендра обняла его своими руками и с удовольствием закрыла глаза.


Иллар ощутил прикосновение и проснулся. Ина вынула его из рук спавшей девочки и посадила себе на колени.
− Пока все спят, нам надо поговорить, Иллар. − сказала она на языке ратионов. − Я не хочу, что бы ты считал нас виноватыми во всем.
− А я и не считаю. − пропищал Иллар.
− Да говори ты нормальным голосом. Можешь ведь.
− Я сегодня утром не хотел жить, Ина. − ответил Иллар, своим нормальным голосом.
− Да ты с ума сошел! Какой же ты к черту дракон, если так делаешь?!
− А зачем жить?
− Вот дурень. О своих друзьях совсем позабыл? Хочешь что бы мы все сдесь сдохли?
− Я не говорил...
− Говорил! Ты один из нас. Нас здесь всего пятеро и если ты умрешь, ты на двадцать процентов убьешь всех нас. Ты хочешь нас убить? Говорил Иллар, ты хочешь нас убить?!
− Нет...
− Тогда прекрати всякие гнусные мысли о смерти! Не хочешь жить сам, подумай хотя бы о других! Может, ты не знаешь, что твоя смерть приведет к гибели еще многих миллионов?
− Что?! Ты смеешься надо мной?!
− Ты дурак! Я уже сказала. Маленький идиот, который еще ничего не понимает в жизни! Ты стал драконом, а это значит, что на тебя легла огромная ответственность. И ты не имеешь права просто так умереть! Может, ты забыл, что сказал Гретте? Ты сказал, что готов идти за Марией на край света, а сам сдался!
− Я...
− Сдался, сдался. Не ври мне, что не сдался. Я прекрасно вижу, что ты здесь нагородил! Сколько лет здесь прожил, а что сделал? Да ни один нормальный дракон не выдержал бы и дня того беспорядка, который здесь творится! А ты подставил себя под удар и решил умереть! Вот этим ты и убиваешь других. Тем, что ты ничего не сделал, Иллар. Ты мог сделать. Ты мог столько сделать за это время, что тебя носили бы как бога, а ты сумел только сочинить дурацкий анекдот про камардаду.
− Я его не сочинал...
− Оно и видно. Ты и анекдота сочинить не умеешь. А теперь, слушай меня внимательно, Иллар. Мы сейчас выйдем. Ты станешь нормальным по росту, как и я и тогда поговорим как следует.
Ина вышла из машины и выпустила Иллара из рук рядом с собой. Он долю секунды колебался, а затем переменился, превращаясь в лайинту в виде человека нормального роста.
− Дракон не прилетел. − Сказал Иллар.
− Вот трус! Он на другой планете, на другой стороне галактики, а ты трясешься. Интересно, как это ты умудряешься совмещать желание умереть и бояться дракона? Это, наверно, только человеку под силу.
− Ты хочешь меня задеть своими словами?
− Может, мне оставить тебя здесь еще лет на двадцать? − Спросила Ина. − Глядишь и поумнеешь. По крайней мере поймешь, что тебе не удастся умереть не утащив са собой половину населения планеты.
− Это шутка?!
− А ты этого не видел, Иллар? Хотя, кто тебя знает. Ты ведь заключенных в той тюрьме и за людей то не считал. Подумаешь, погибла сотня другая каких-то преступников.
− Там погибло девять тысяч человек.
− Какая гордость для Иллара Син Теннера! Из-за него люди убили девять тысяч своих братьев. Вот что, Иллар. По законам драконов ты имеешь право делать все что тебе заблагорассудится. Я не осуждаю тебя ни за что. Что бы ни случилось, сколько бы людей не погибло сейчас, для тебя это урок жизни. Я думаю, ты понял почему их убили. Я имею в виду конечный итог. Кто был причиной этого убийства, а не кто его совершил.
− Знаю, что в этом виноват я. − Ответил Иллар.
− Знаешь и ничего не сделал, что бы подобное не повторилось.
− Я не знал что они так...
− Не надо оправданий, Иллар. Я не обвиняю тебя. Я знаю, что ты не виноват. Дикий народ, дикая планета, дикие нравы. Вот в чем причина того что это произошло.
− Значит, они все там дикие? − Спросил Иллар, показывая на машины.
− Да ты и сам дикий, Иллар. Не повезло тебе. Влип в такую историю, когда сам толком ничего не знаешь о себе. В тебе находится энергия жизни, Иллар. Ты ее не замечаешь и не понимаешь, что она есть. Ее сила такова, что неуправляемый выход может привести к катастрофическим последствиям. Дракон не может умереть просто так, Иллар. Вместе с его смертью из него выходит его сила. И эта сила может наделать таких бед, что ты не можешь себе представить.
− Но зачем? Зачем вы сделали меня таким?
− Ты сам этого хотел, Иллар.
− Я?
− А кто? Ты думаешь, драконом можно стать насильно? Ты просто смешон, Иллар! У тебя просто не хватает смелости честности сказать, что ты действительно подсознательно хотел всего того что случилось.
− Но как, Ина?! Я не хотел, что бы из-за меня убивали людей!
− Я говорю не про смерть людей. Это произошло из-за твоего незнания и непонимания ситуации. Ты и сейчас думаешь, что я ничего не делаю, кроме как стою здесь и говорю с тобой?
− А что еще?
− Посмотри вокруг, Иллар. Мы на чужой планете, среди леса, где-то там в городе рыщут убийцы, которые охотятся за людьми. За теми, кто тебе стал дорог. Ты ничего не видишь, а я вижу все что происходит за милю отсюда. Любое движение, которое может представлять для них угрозу. Можешь мне поверить, мы в состоянии не только защитить их. Мы можем сделать так, что они больше никогда не соприкоснутся с этим идиотским Особым Отделом или как его там.
− Что мне делать, Ина? − Спросил Иллар.
− Ты должен понять, Иллар, что мир прекрасен. Как бы далеко мы ни были от дома, мы находимся среди живых, среди таких же живых как мы. Мы вовсе не несчастны от того что мы оказались в каких-то пятнадцати миллионах световых лет от дома. Перед нами бесконечность Вселенной. Нет никаких причин отчаиваться из-за того что ты улетел на другую планету. Радуйся жизни, Иллар.
− Но как радоваться, если Мария где-то в плену...
− Иллар. Ты не поможешь ей, если будешь думать о своем самоубийстве.
− Я о нем уже не думаю.
− А вот этого я и не вижу. Ты должен это доказать, Иллар. Докажи мне!
− Как?
− Я уже сказала как.
− Мне что, плясать и петь?
− Можно и так, если тебе это интересно. А можно и иначе. Давай, просто проедемся по миру. Вместе с нами будут твои друзья. Им нужно найти новое место. Ты ведь здесь ничего и не знаешь толком. Может, мы узнаем что-то и об этом драконе. Знаешь, как это сделать?
− Как?
− Нужно слушать легенды и сказки. В них вся правда, Иллар.
− Как это в них?
− Разумеется, там многое придумано, но их суть всегда верна, Иллар.
− И как мы будем ездить без всего. Без документов, без денег...
− Бо-оже ты мой! − Воскликнула Ина. − Во первых, деньги у меня есть. Во вторых, документы можно найти в пять минут. И в третьих, Иллар, мы драконы. Нас никто не сможет задержать, если мы этого не пожелаем сами. Ладно, Иллар. Пора нам вернуться в машину и как следует выспаться.
− Мне остаться таким как я есть?
− А это ты сам решай, Иллар.
− А что думаешь ты?
− Я думаю, Гендра будет недовольна, если проснувшись не найдет своего одеяла. − Усмехнулась Ина.


Ихнар, Мернелита, Хемнерган и Гендра проснулись поздним утром. Солнце уже высоко поднялось над горизонтом и машина неслась куда-то по широкму шоссе.
− Как спалось? − Спросила Ина.
− Мы где? − Спросил Ихнар, осматривая странный пейзаж за окном.
− Когда я переезжала последний раз через границу, там было написано 'Милдерское Королевство'. − Ответила Ина.
− Какое королевство?! − Воскликнул Хемнерган, тут же выглядывая в окно.
− Милдерское. − Ответила Ина. − Я куда-то не туда проехала?
− Но как?! Через четыре границы? Это же...
− Хотите узнать, как мы переезжали через границы? − Спросила Ина. − По моим подсчетам, скоро будет пятая.
− Мы движемся на юг? − Спросил Хемнерган.
− Да. Думаю, надо остановиться позавтракать. Вы не против?
− Нет, хотя... − Заговорил Хемнерган.
− Можешь не беспокоиться, мы с Илларом вас не съедим. − Сказала Ина.
− Я не об этом...
− Думаешь, нам кто-то помешает?
− Они не особенно любят нас. − Сказал Хемнерган.
− Они, в смысле те четырехрукие?
− Да.
− Не думай о ерунде, Хемнерган. Увидишь, как они будут на нас смотреть. У них еда то подходит для вас?
− Подходит. Вообще то они хорошие ребята, и я бы не хотел, что бы с ними что-то произошло учитывая...
− Что я дракон. − Сказала Ина. − Не беспокойся. Вот, кажется, что-то похожее на ресторан. Как думаешь, подойдет?
− Нет. Надо проехать дальше. Выбери тот, на знаке которого три креста.
− А что так? Два не подходит?
− Там где два, могут не понять языка и вообще...
− Ясно. Поищем три.
Машина двигалась по небольшому городку, на улицах которого было не мало четырехруких людей. Все было как в нормальных человеческих городах, кроме самих жителей.
Ина остановилась около ресторанчика, где на вывеске стояли три маленьких крестика и все вышли. Манука теперь на плече у Гендры и пять человек оставив машину прошли в парадную дверь.
Они сели за свободный столик и стали ждать официанта. Время шло, но к ним никто не подходил. Четырехрукие ходили между столами со своими и лишь поглядывали на людей.
− А они знают толк в обслуживании. − Сказала Ина, когда один из четырехруких официантов проходил мимо. − Клиента надо замариновать, засолить, а потом вытолкать в шею.
− Может, они не понимают языка? − Спросил Ихнар.
− Обязаны понимать. − Ответил Хемнерган. − Эй, камардада ихим? − Сказал он обращаясь к возвращавшемуся откуда-то официанту. − Манука ахмуд медди!
− Не ругайтесь, вас скоро обслужат. − Сказал официант на языке людей, и Ина выскочила перед ним.
− Может, вас не устраивает, что у нас мало рук? − Спросила она. − А вот так? − У нее появились еще две руки и официант встал заморгав глазами. − Мало? − Удивленно спросила Ина. − Может, так? − У нее уже было шесть рук. − Или так? − Теперь она стала похожа на рака в восьмью руками. − Да сколько же их нужно, что бы вы поспешили? Мы пришли позавтракать, а уже на обед опаздываем.
− Простите... − Проговорил официант и куда-то быстро пошел. Ина села за стол и положила на него все свои руки. Несколько секунд она осматривала их.
− Странные они все. Правда, Гендра? − Сказала Ина, взглянув на нее.
− Никогда такого не видела. − Сказала Гендра, глядя на руки Ины.
Ина одной рукой начала чесать затылок, другой подбородок, третьей взялась за свой нос. Четвертую засунула в карман, пятой передвинула на столе небольшую вазочку и в этот момент послышался вой Мануки.
− Ау-ау-ау! − Он смеялся над тем что выделывала Ина, сам соскочил на стол и пройдясь на середину сел. Рядом появилось два четырехруких официанта.
− То пусто, то густо. − Произнесла Ина и шесть ее рук исчезло. − Как на счет меню? − Спросила она.
− У нас не положено приходить с домашними животными. − Сказал один из официантов.
− Сам ты домашнее животное. − Произнес Манука, повернувшись к официанту. − Я буду жаловаться главному дракону за то что вы меня оскорбляете.
− Интересно, до ужина нас обслужат или нет? − Спросила Ина. − Кто ваш начальник?
− Я здесь хозяин. − Сказал второй четырехрукий.
− Вы ждете чего нибудь? − Спросила Ина. − Ах да, простите, я не оставила у порога свой караманный арсенал... − Она вынула откуда-то пистолет и положила на стол. Затем другой рукой достала пару гранат, а затем начала вынимать со всех сторон различные виды оружия. Автоматы, гранаты, ружья, обрезы, а под конец встала, достала миномет и водрузила его на стол. перед раскрывшим от удивления рот хозяином. − Не понимают они меня, Иллар. − Сказала Ина, взглянув на зверька.
Иллар поднялся на задние лапы, поднял передние перед собой и из них вышли голубые молнии. Они пронеслись по оружию, лежавшему на столе и то растворилось перед глазами людей.
− Ты все мусоришь, а мне за тебя убирать приходится. − Сказал Манука писклявым голосом. − Послушай, Ина, а у тебя там продуктовый магазин не завалялся в кармане? Это место явно не тянет и на два крестика.
Ина повернулась к хозяину и официанту, стоявшим перед столом.
− Ладно, друзья, пойдем отсюда. − Сказала она и все поднялись с мест вздыхая.
− Нет уж, сидите. − Сказал хозяин. − Вам придется дождаться полицию.
− А вот это вы видели? − Спросила Ина, доставая знак из кармана. − Космическая полиция. Особый Отдел по правам человека.
От последний слов двое четырехруких людей вздрогнули и отошли назад.
− Мне очень жаль, господа, но вы упустили свой шанс. − Сказала Ина и знаком показала своим друзьям идти на выход. Манука заскочил на плечо Гендры и пятерка вышла из ресторана.
Все сели в машину и та двинулась вперед. Через несколько минут рядом появилась полиция и машине перегородили путь. Ина остановила и машину окружили четырехрукие полицейские.
− Выходите! − Послышалось снаружи.
− Манука ихим камардада. − Ответила Ина. − В чем дело, ребята?
− Выходите из машины. Вы задержаны!
− По закону вы не имеете права нас задерживать. − Ответила Ина.
− Почему это? Вы на нашей территории.
− Вы не читали Космический Закон? Там ясно сказано, что космическое транспортное средство является суверенной территорией, где бы оно ни находилось. Мы находимся в космическом транспорте, так что вы не имеете права нас задержать.
− Не дурите нам голову. У вас обыкновенная железная развалюха, а не космический транспорт.
− Нигде в законе не указывается как должен выглядеть космический транспорт. − Ответила Ина и Хемнерган начал смеяться.
− Значит, вы собираетесь провести в своем космическом транспорте весь остаток жизни? − Спросил голос.
− Зачем же так? − Ответила Ина. − Мы намерены провести с вами переговоры в соответствии с законом и получить разрешение на пребывание на вашей территории.
− Вам придется очень долго ждать этих переговоров.
− Тогда, мы просто улетим и вы не имеете права задерживать наш старт.
− Улетите?! − Рассмеялись снаружи. − Ну так что же вы не улетаете?
− Удивительно гостеприимный народ. − Сказала Ина и включила у себя на пульте что-то. − Ах, кажется я что-то не то нажала. − Сказала она, когда крыша машины уехала куда-то назад, открывая всех сидевших в ней людей.
Четырехрукие пилицейские рассмеялись, а Ина в этот момент нажала новую кнопку. Вновь появилась крыша, только над ней уже был несущий винт вертолета.
− Так-так. где тут мой хвост? − Сказала Ина и снаружи уже не было слышно смеха. Позади машины появился хвост и вот уже на дороге стояла не железная развалюха, а настоящий вертолет. − Надеюсь, никто не забыл, что нам нельзя мешать взлетать? − Спросила Ина и в машине взревел двигатель. Послышался свист, снаружи поднялся ветер от винта и машина медленно оторвалась от земли. Она поднялась вверх и перелетев через полицейский заслон помчалась вперед, на этот раз уже по воздуху.
− Да-а. Фокусы у вас первоклассные. − Сказал Хемнерган. Он рассмеялся. − Космический транспорт! Вот умора!
− А ты думаешь, мы не сможем на этой штуке вылететь в космос? − Спросила Ина. − Ты не прав, Хемнерган. Это самый настоящий космический корабль, построенный по технологии Астер из галактики хийоаков.
− А почему бы вам не обратиться в Галактический Совет? − Спросил Хемнерган.
− Куда? − Удивилась Ина.
− Вот тебе на! Ты не знаешь о Галактическом Совете? Это специальная космическая организация, которая вырабатывает законы галактики и в них есть все для того что бы вы смогли получить нормальный статус, если не граждан, то хотя бы гостей.
− И где находится этот Совет? − Спросила Ина.
− Планета Шехремада. − Ответил Хемнерган.
− Шехремада, Шехремада... − Проговорила Ина. − А что, может махнем прямо туда?
− На чем? − Спросил Хемнерган.
− Вот на чем. − Ответила Ина и все вокруг пришло в движение. Мернелита вскрикнула, а Гендра вскочила со своего места.
− Сидите на месте. − Прорпищал голос Мануки. − Сказали же вам, что вы в космическом транспорте.
Все вокруг изменилось и вот уже пять человек и маленький Манука сидели в широких креслах в одном ряду перед большим окном. От винта ничего не осталось, а перед Иной уже было несколько мониторов.
− Центр, я Ина Вири Калии. Как слышите, прием. − Произнесла Ина.
− Слышим вас хорошо, прием. − Пришел ответ.
− Передаю безусловный информационный запрос. Прошу информацию о положении планеты Шехремада. Прием.
− Ждите. − Пришел ответ и несколько секунд стоял треск. − Информация о положении планеты Шехремада. Сектор М-Е. Галактические координаты 03-17, прием.
− Информация принята. Спасибо. Передаю информацию по управлению каналом связи. В случае отсутствия связи в течение последующих пяти минут прошу считать канал свободным. Как приняли? Прием.
− Через пять минут считать канал свободным если не будет связи. Приняли нормально. Довольно интересная постановка задачи на управление каналом. Прием.
− Конец связи. − Сказала Ина.
− Конец связи. − Подтвердил голос и эфир замолчал.
− Это был твой канал? − Удивленно спросил Хемнерган.
− Я малость преувеличила, когда сказала что прилетела незаметно. − Ответила Ина. − Ладно. Стартуем на Шехремаду. Возражений нет?
− Нет. − Ответил Хемнерган.
Все куда-то рухнуло. Снаружи стало темно и в корабле зажегся свет.
− Все нормально. Через шесть минут будем в системе Шехремады. − сказала Ина.
− Ты скакнула прямо с планеты?! − Воскликнул Хемнерган.
− А в чем дело? − Спросила Ина.
− Это же опасно!
− Во всяком случае не более опасно чем старт на ракетах.
− Ты не понимаешь? Это сверхсветовой привод!
− Боже ты мой! Хемнерган, забудь обо всем что ты там себе напридумывал. Может, ваши приводы и ненадежны, что их нельзя запускять около планеты, а мы пользуемся ими уже которую тысячу лет и не было ни одной катастрофы. Надежность астерианского корабля выше чем у любой машины.
− Может, я действительно погорячился. − Сказал Хемнерган.
− Такое чувство, что мы куда-то падаем. − Сказала Гендра.
− Это невесомость. − Ответила ей Мернелита. − Но все равно мерзкое чувство.
− Ты его только не распыляй в космос. − Сказала Ина.
− Что не распылять? − Удивилась Мернелита.
− Чувство. Кстати, Хемнерган, кто там живет на этой Шехремаде?
− Эта планета принадлежит террам, а живут там не мало всяких видов. В том числе и люди.
− И кто эти терры?
− Это большие хищные кошки. − Сказала Гендра. − Если такого терра разозлить, он может и человека съесть.
− А ты откуда знаешь? − Спросила Ина.
− На этой планете родился Хемнерган.
− Ну. Слава богу! Избавили меня от написания всяких книг! − Воскликнул Хемнерган. − Я родился на Милере.
За окном в полной темноте засияла звезда.
− Вот и наша цель. − Сказала Ина. − Летим к планете.
Звезда изменила свое положение и стала значительно ярче.
− Мы тут не зажаримся? − Спросил Хемнерган.
− Не зажаримся. − Ответила Ина. − Я Ина Вири Кали, вызываю Центр. − произнесла она. − Я Ина Вири Калли. Вызываю Центр.
− Волна 23880. − Произнес голос.
− Волна 23880. Я Ина Вири Калли. Прием.
− Слышу вас хорошо. Передайте свои данные. − Произнес голос.
− Космический челнок. Технология планеты Астер. Экипаж четыре человека и два крыльва. Цель полета встреча с Галактическим Советом. Прошу информацию о возможном месте встречи.
− Ну вы даете, ребята. − Послышался голос. − Где ваш основной корабль?
− Это и есть основной корабль.
− Какого класса у вас корабль?
− Подозреваю, что класс Ноль. Впрочем, он не регистрировался. Мне нужна информация для посадки на планету.
− А как у вас отношения с террами? Я имею в виду не людей, а другой вид.
− Можете не беспокоиться. Если терры не будут к нам задираться, мы их не тронем.
− Вы, наверно, и терров не видели.
− Не видели. − Ответила Ина.
− Координаты центрального космопорта Е-13-177. Привязка по маякам. Ближайшее окно посадки через двенадцать минут.
− Спасибо. Мы умеем летать сквозь стены. − Ответила Ина и вокруг вновь все переменилось. Теперь корабль оказался в небе над планетой и выровняв полет пошел вниз. − Я Ина Вири Калли, как слышите? − Спросила Ина.
− Нормаль.. Эй! Где это вы?! − Воскликнул голос.
− Уже внизу, по высшему классу. − Ответила Ина. − Это еще что такое?! − Воскликнула Ина.
− В чем дело? − Послышался вопрос из космоса.
− Кто-то в нас стреляет. − Ответила Ина. − Конец связи.
− Эй, эй, эй! − Послышался голос. − Вот черти! − На этом голос исчез, а за окном все вновь переменилось и на этот раз корабль оказался летящим над дорогой. Он легко приземлился и еще через минуту все ехали в машине, а не летели в космическом челноке.
− Да уж. − Произнес Хемнерган. − Пираты от такого корабля не отказались бы.
− Да, конечно. − Сказала Ина. − Им как раз место в таком месте.
− Ты, не поняла что я сказал?
− Я прекрасно поняла, Хемнерган. Только вот никто из вас до сих пор не понял, где находится! − Рассмеялась она.
− Где? − Спросила Мернелита.
− В пасти дракона. − Ответила Ина.
− Ну и шутки у тебя. − Сказал Хемнерган.
Ина не ответила. Машина мчалась по дороге и с легкостью обгоняла различные грузовики и легковушки. В какие-то моменты машина подскакивала на скорости и летела над дорогой, плавно опускаясь вниз.
Впереди появился город и вскоре машина уже была на его улицах.
− Ба-а! − Произнесла Ина. − А это что за зверь? Неужели тот самый терр?
− Он и есть. − Ответил Хемнерган.
В стороне от дороги лежал большой зверь, сравнимый по размерам со слоном. Это был большой тигр с чернокрасными полосами на шерсти. Терр просто лежал и ничего не делал, а Ина проводила его взглядом, проезжая мимо.
− Ты бы на дорогу смотрела, а не на него. − Сказал Ихнар.
− Да ладно. − Усмехнулась Ина и повернулась лицом вперед. Она хмыкнула, а затем рассмеялась еще больше.
− Что смешного? − Спросила Мернелита.
− То что мне не обязательно смотреть на дорогу, что бы ни во что не влететь. − Ответила Ина. − Я вижу ее и спиной.
− У тебя глаза на затылке?
− Ох-ох-ох! − Вздохнула Ина. − Ничегошеньки то вы не знаете о драконах. Ну, да ладно. − Машина выехала из города и прибавила скорости. Через несколько минут она влетела в новый город, и вкоре уже ехала по улице в большом потоке транспорта.
Впереди появился пост и Ина остановила машину по требованию дорожного патруля.
Два человека в форме и один большой чернокрасный тигр прошли к машине и встали напротив Ины.
− Может, вы выйдете, как это требуют правила? − Спросил человек, обращаясь к ней.
− Ах, да. − Сказала Ина и вышла, открыв верх машины.
− Ваши права, пожалуйста.
− Они, вообще говоря, на другом языке. − Сказала Ина и передала человеку какой-то документ.
− Что это? − Спросил человек, глядя на Ину.
− Эта бумажка для вас ничего не значит? − Спросила Ина.
− Нет. − Ответил человек.
− Ну, тогда, у меня больше ничего нет. − Сказала Ина, забирая свою бумажку. − Нам будет запрещено ездить на своем транспорте?
− Нам придется конфисковать ваш транспорт.
− Простите, но конфискация невозможна.
− Почему?
− Потому что этот транспорт является живым существом.
Полицейский рассмеялся. Он взглянул на своего товарища и тот так же рассмеялся.
− Н-да. − Произнесла Ина. − Вылезайте, ребята. − Сказала она повернувшись к сидевшим в машине людям. − Мы приехали в конечный пункт назначения.
− Глупейшая ситуация. − Произнес Хемнерган, выходя. Все вылезли из машины и Ина подошла тронула ее рукой.
− Ну, ладно, дружок, до встречи. − Сказала она и машина растворилась в воздухе. Послышалось рычание терра и удивленные возгласы двух полицейских. Они оба прошли к Ине и попытались нащупать несуществующую машину.
− Где она? − Спросил один из полицейских.
− Манука камардада. − Сказала Ина.
− Чего?
− Иллар ахмад. Садба ахмен. − ответила она.
− Черт вас дери! Что здесь происходит?! − Закричал второй полицейский и терр зарычав двинулся на Ину.
Она ответила каким-то рычанием и зверь скакнул назад.
− Ну что за люди. − Произнесла Ина. − Куда ни прилетишь, везде шарахаются от дурацкого слова! И кто это придумал называть нас драконами? А, Иллар?
− Вы же сами и придумали. − Пропищал Манука. − Назвались бы суперменами никто от вас не шарахался бы.
− Гениально! − Воскликнула Ина, повернувшись к полицейскому. − Я представитель цивилизации крыльвов. − Сказала она. − Ну, в общем, все крыльвы сильно смахивают на суперменов. Понимаете? − Она повернулась к терру и зарычала какие-то слова. Тот ответил и Ина так же ответила. Тигр внезапно завыл и Ина рассмеялась.
− Ты знаешь их язык? − Удивленно спросил Хемнерган.
− Почему же не знать? Терры цивилизованный народ. Кое кто из них уже бывал в нашей галактике, так что ничего удивительного, что я знаю язык.
− И почему ты тогда спрашивала кто такие терры?
− А как же еще если на языке терров их собственный вид называется.. − Ина зарычала что-то, чего никто кроме терра не понял.
− Значит, вы представитель другой галактики? − Спросил полицейский.
− Ну что за глупые мысли?! − Завыла Ина. Она взяла Мануку за гриву и посадила его на грудь человеку. Зверек вцепился в мундир человека.
− Чего ты делаешь, Ина? − Спросил он, поворачиваясь к ней и перепрыгнул на нее. − Он же меня съест. − Манука уселся на ее плече.
− Вы в цирке работаете? − Спросил второй полицейский.
− В цирке, в цирке... − Пробормотал Манука. − Нос твой в цирке работает. Может, мне стать таким же большим как терр? − Спросил он у Ины. − Крыльва в кармане точно не спрячешь.
− Хорошо, Иллар. − Ответила Ина. − Вперед.
Манука слетел с плеча Ины и выскочил на свободное место. Одно мгновение и на его месте оказался большой крылатый лев, ростом с человека.
− Как вам нравится такой цирк? − Спросил крылатый зверь человеческим языком и подошел к Ине.
− Это ты, Манука? − Удивленно спросила Гендра.
− Я. − Ответил он повернувшись к ней. − Я же говорил тебе, что могу быть и большим.
Ина в этот момент о чем-то переговаривалась с терром и тот в какой-то момент завыл. Завыл и побежал куда-то назад. Он сделал круг, вернулся на место и что-то зарычал, на этот раз обращаясь к двум полицейским.
− Ты уверен? − Спросил один из людей.
− Р-р-р. − Только и сказал терр.
− Ну вы чего, всбесились все? − Спросил полицейский, обращаясь к Ине. − В чем дело? Чего вы сюда приперлись?
− Ну, ты! Дырявая портянка! Мы ехали и никому не мешали, а вы к нам пристали со своими бумажками. Ну нет у меня бумажки! Не знаю как она выглядит, а тогда была бы. Не понятно? Вы нас остановили, а теперь ругаетесь.
Ина взглянула на крылатого зверя и тот исчез. Одновременно на плече Ины оказался маленький черный ливийский котик, а на месте зверя появилась машина. Ина знаком показала всем забираться в нее и повернулась к полицейским. Ина передала Мануку Гендре, а сама пошла к терру, рыча какие-то слова. Тигр лег, наклонился. Она что-то сказала ему на ухо, пробежала в машину и та поехала вперед.
− Что ты ему сказала? − Спросил Хемнерган.
− Я сказала ему, что мы не те за кого нас приняли.
− А за кого нас приняли?
− За эртов с энергией пространства.
Машина затормозила и встала. Впереди что-то произошло и все движение затормозилось.
− Черт бы побрал все это движение. − Сказала Ина. − Надоело таскаться как идиотке по этим улицам...
Все переменилось вокруг и машина оказалась перед каким-то большим зданием.
− А что произошло?! − Воскликнул Хемнерган.
− Мы перелетели на другое место. − Ответила Ина. − Драконовским методом, потому вы ничего не видели и не помните.
− Ты не хотела показывать как?
− Захотела бы не показала. − Ответила она. − Вы должны быть драконами, что бы понять как. Нам пора отправляться в Совет. − Она показала на здание.

− Я, конечно, не против вас проводить, но должен предупредить, что... − Сказал человек встретивший пришедших.
− Не нужно предупреждать, я знаю что. − Сказала Ина. − Мы прилетели полчаса назад. Можете нас расстрелять, если не верите.
− Зачем же так...
− А зачем тянуть время? Вы когда нибудь видели у людей вот такие когти? − Спросила она показывая свою руку. Ее пальцы действительно заканчивались большими когтями.
− О... − Произнес человек. − Идемте. − Сказал он и повел пришедших через здание.
Они прошли на шестой этаж и оказались в небольшой приемной. Через пять минут пришельцев приняли.
− Прошу вас назвать свои имена и вид. − Сказал председатель комиссии, перед которой предстали шестеро друзей. Ина сделала знак людям и начал Хемнерган.
− Вейс Хемнерган, человек.
− Ихнар Имаркс, человек.
− Мернелита Лигорская, человек-лихнейр, моя дочь Гендра Лигорская, человек-лихнейр.
− Ты?.. − Удивился Ихнар, глядя на нее.
− Открыла я вам ужасную тайну, профессор. Что теперь?
− Не думаю, что здесь место выяснять отношения. − Сказал председатель и взглянул на Ину.
− Сначала он. − Ответила она, снимая Мануку с плеча Гендры. − Подойди к ним ближе и скажи.
− А они меня не съедят? − Спросил Манука.
− Не съедят. − Ответила Ина и подбросила его вверх. Манука пролетел все расстояние и приземлился на столе перед председателем.
− Иллар Син Теннер, крыльв. − Сказал он.
− Ина Вири Калли, крыльв. − Сказала Ина.
− И вы и он одного вида? − Спросил председатель, показывая на Мануку.
− Да. − Безапеляционно ответила Ина.
− Допустим, мы верим, что он не человек, а вы..,
Ина вышла вперед и переменилась, превращаясь в рыжего зверя, а затем в человекоподобное существо с голубым цветом кожи.
− Думаю, этого достаточно? − Спросила она.
− Нам известен подобный вид, но... − Заговорил человек.
− Ужасные драконы, которые хотят завоевать вселенную. Странно, почему это мы ее до сих пор не завоевали, если нас действительно так нужно бояться, как это вы делаете? Какой вид вы знаете?
− Лайинт.
− Знакомые бестии. − Сказала Ина и усмехнулась. Она снова стала похожей на человека, подошла к столу и забрала черного зверька, посадив его себе на плечо. − Может вы вызовете эртов, да они вам помогут понять, лайинты мы или нет?
− Вы уверены? − Спросил председатель. − Если вы лайинты..
− Я знаю, что они сделают. Они расколют вашу планету на пять-шесть миллионов кусочков. Вызывайте.
− Это похоже на шантаж. − Сказал Председатель поднимаясь из-за стола.
− Да какой шантаж? − Удивленно спросила Ина. − Мы же не лайинты. Я сказала что они делают с планетами лайинт. А то что вы этого не знали, тут уж, извините, не моя вина.
− И что будет, если мы откажем в регистрации?
− О-о! Будет ужасная катастрофа! − Воскликнула Ина. − Я сделаю такое, что весь мир содрогнется от ужаса! − Она подошла к столу председателя. − Я улечу отсюда и больше никогда не вернусь. − Тихо сказала она. − И лишь маленькая весточка от меня разлетится по всей вселенной о том что на планете Шехремада живут обыкновенные расисты. − Она снова отошла от стола и развернулась к комиссии. − Вид им мой не понравился! Ну, ладно. Как хотите. Идем отсюда. − Она пошла к дверям.
− Стойте! − Послышалось восклицание Председателя.
− Что? − Спросила Ина, оборачиваясь.
− Мы же вам ничего не ответили, а вы уходите.
− Да? − Переспросила Ина. − Ах, да, вы же должны все повторить вслух. Я слушаю.
− Мы хотим знать, с какой целью вы здесь находитесь?
− Странный вопрос. Я прилетела сюда, что бы сказать, что я здесь, что я существую, что вот такая я и я летаю по вашей галактике. Не понятно? Я прилетела в Совет Галактики, что бы зарегистрироваться.
− А зачем вы прилетели в нашу галактику?
− А вы спросите у терров, зачем они прилетали в нашу? Вы не чувствуете, что ваш вопрос звучит совершенно глупо?
− Возможно, он звучит и глупо, но мы хотим это знать.
− Что мне им сказать Иллар? Скажешь правду не поверят, а врать не охота.
− Скажи правду и плевать верят или нет. − Ответил писклявый голосок.
− Нас выбросили сюда из нашей галактики в помощью какого-то оружия.
− За что?
− Ну народ! За то что война была, вот за что! − Закричала Ина. − Я же сказала, что это было оружие, которое на нас испытывали наши враги!
− Кто ваши враги?
− Большие двуногие волосатые уроды. − Ответила Ина.
− Эрты?
− Ну эрты. Что теперь?
− И вы говорите, что вы не лайинты?
− Мы не лайинты. − Ответила Ина. − Мы похожи на них, не спорю. Но мы не лайинты. И лайинты для нас все равно что пустое место! Послушайте, вам не надоело? Я ведь сюда пришла не для того что бы оправдываться. И я не собираюсь унижаться, если вы не хотите меня принимать. Я просто буду делать то что хочу и на полном основании буду плевать на все ваши законы. Я пришла сюда только потому что я не хочу этого делать.
− У вас нет выбора.
− Выбор у меня есть. И еще какой выбор!
Ина сняла с себя Мануку, передала его Гендре и подошла к столу.
− У меня есть выбор.− Она отошла, подняла вверх руки и между ее кулаками возникло сияние. Огненный шар пролетел вперед и завис пере председателем. − Думаете, это фокусы? − Спросила она и махнула рукой в сторону окна.
Молния ушла через стекло куда-то далеко в поле, которое было за окном. Где-то вверху появилась вспышка и через две секунду задрожал пол, а затем раздался оглушительный удар, от которого зазвенели стекла в окне.
− Это, дорогие мои лишь малая доля той энергии, которая находится во мне. − Сказала Ина, взглянув на людей. − Захотите повоевать, подумайте головой как следует. Вопрос не в том буду или не буду я. Вопрос в том будете или не будете вы. Я пришла сюда тихо и спокойно. Пришла и сказала что мне нужно. А вы раздули из этого черт знает что. Да, господа. Вы правы. У меня нет выбора. У меня нет выбора потому что я буду делать то что мне нужно хотите вы этого или нет. И если кто-то будет мешать, в действие вступит Закон который действовал всегда и везде, который никто никогда и нигде не отменит и который будет действовать всегда и везде. Это Главный Закон Природы, господа. Надеюсь, мне не нужно вас учить и объяснять, что это за закон. А теперь, прощайте.
Ина развернулась и пошла на выход, знаком объясняя всем что делать. Двери раскрылись и в них вошло несколько вооруженных людей.
− Разойдитесь, пожалуйста. − Сказала им Ина.
− Задержите их! − Выкрикнул председатель.
− Ни с места! − Приказал офицер, стоявший во главе вошедших солдат.
Ина опустила взгляд в пол, а затем резко посмотрела на человека. И словно вихрь пронесся по людям. Послышался стук падающих кусков оружия, с людей спала одежда и все оказались голыми, за исключением зелено-голубых беретов.
− Ар-р-р! − Зарычала Ина и люди в ужасе побежали от нее, подняв крик и вой. − Идемте. − Сказала она четверке людей и они вышли в коридор, а затем вошли в лифт.
− Нам лучше расстаться. − Сказала Ина, глядя на людей. − Я не хочу никому зла, но если начнется война, то вы не выживете рядом с нами.
Они вышли на первом этаже и Ина с легкостью расправилась с двумя охранниками. Те просто распластались на полу от одного ее взгляда и пять человек выскочили на улицу. В одно мгновение рядом появилась машина и все сели в нее.
За воротами уже подъехало несколько десятков машин и из них выскакивали люди. Некоторые были вооружены гранатометами.
− Некуда людям девать свои средства. − Сказала Ина. − Вот и расплодились всякие военные.
− Остановите движение! − Послышалось снаружи.− Остановитесь или мы откроем огонь!
− Главный Закон Природы, господа, в том, что прав всегда тот кто сильнее. − Ответила Ина и ее усиленный голос унесся к военным. − У вас есть полминуты на размышление. Уберетесь с дороги, я вас не трону. Не уберетесь, пеняйте на себя!
− Сопротивление бесполезно! − Закричал голос снаружи.
− Правильно. − Ответила Инна. − Сдавайтесь! Сопротивление бесполезно! Осталось десять секунд. Восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, две, одна. Господа, ваше слово.
− Вы никуда не выедете отсюда!
− Как пожелаете. − Ответила Ина.
Раздался какой-то удар, за ним последовало долгое шипение, а затем где-то позади военных появилась впышка.
Вновь раздался оглушающий удар. Машины стоявшие на дороге взлетали на воздух, взрываясь в огненном пламени. Вверх летели какие-то ошметки и осколки. Люди падали сраженные взрывной волной, а машина в которой сидели четыре человека и два дракона стояла на месте так словно вокруг ничего не было...
А там бушевала стихия. Удар достиг здания Совета и в нем начали разбиваться стекла. Они разлетались в дребезги и осколки медленно падали вниз. Волна, касалась стены и с нее слетала штукатурка. Она шла вдоль здания так словно ее кто-то медленно вел за собой.
Рядом повалилась ограда. Деревья, стоявшие около здания трепетали от какого-то странного ветра.
Волна достигла края здания и словно оборвалась и исчезла. В воздухе летали какие-то камни, куски дерева, а перед машиной вертелся ужасный смерч. Он прошел рядом, сметая с дороги остатки машин и так же как волна исчез в никуда.
В уши ворвался шум и грохот и все вокруг завертелось с огромной скоростью. Машина рванулась с места и пронеслась по месту, расчищенному смерчем. Она вылетела на поле, взлетела вверх и превратилась в самолет, за штурвалом которого по прежнему была Ина.
Самолет набирал скорость, проскочил звуковой барьер, пронесся над городом и ушел куда-то вдаль от места свершившейся катастрофы. Он летел около получаса, а затем затормозился над каким-то городом и приземлился на улицу, превращаясь в машину.
Машина проехалась по закоулкам и остановилась около небольшой гостиницы.
− Нам пора расстаться. − сказала Ина. Все вышли из машины и та просто исчезла. − Думаю, вы сумеете справиться со всеми трудностями. А это вам хоть как нибудь поможет. − Она передала Хемнергану пачку купюр. − Нет, нет, не отказывайся. − Сказала она. − Вы потеряли все из-за нас.
Ина взяла из рук Гендры Мануку.
− Прощайте. − Сказала она и исчезла вместе с маленьким черным зверем, оставляя четырех человек наедине с самими собой и с воспоминаниями о встрече с ужасными и опасными драконами...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"