Mak Ivan : другие произведения.

Голубая Сфера. Часть 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Голубая Сфера


Часть 18.




Лейтенант Ник Гилер сидел перед картой города и рассматривал нанесенные на нее значки. Уже не первый день в городе происходило нечто, чего никто не мог понять. Почти каждую ночь приходили сообщения о зверских убийствах, совершенных на улицах. Полиция сбилась с ног, пытаясь отыскать преступника, но его было не найти. Пару раз кто-то брал след и результатом возникавших погонь была смерть полицейских. Загадочная смерть, потому что убийца пользовался каким-то странным оружием.
Жертвы были словно изъедены какими-то мелкими грызунами. Анализ трупов показал присутствие непонятных примесей, похожих на останки от воздействия кислоты на живую ткань.
В дверь постучали.
− Пройдите. − сказал Гилер и поднял взгляд. В дверях появился сержант Морис Фрокс. − Нашел, что, Морис?
− Нет. − ответил тот и прошел к столу, на котором была карта. В его руке был новый флажок и он приклеил его в еще одну точку. − Сегодня утром нашли. − сказал он. − Все то же самое. Не понимаю, что это за зверь такой?
− У нас есть только одна нить. Он как-то связан с химией, раз выделывает подобные трюки. Что с химиками, сержант?
− Ничего конкретного. По нашим данным в городе их больше тысячи. А в стране и того больше.
− Ну, не будем принимать во внимание всю страну, пока. − сказал сержант.
− Ведутся проверки вся полиция на ногах. Да. Капитан приказал вызвать тебя к нему.
− Что же ты молчал? − проговорил Ник и встал. Он вышел из кабинета и направился к своему шефу.
− Нашел что, Ник? − спросил капитан. Гилер чуть не рассмеялся, услышав подобное обращение. − Что я сказал смешного?
− Ничего, шеф. − ответил Гилер серьезно.
− Ничего не нашел или ничего смешного?
− И то и другое. Ничего в голову не приходит кроме химиков.
− В таком случае, отправляйтесь на последнее место и попытайтесь найти хоть какой нибудь след. Должен же этот гад совершить ошибку!
Гилер вызвал Фрокса и вместе с ним отправился на место последнего убийства. Там было полно полиции и людей. Корреспонденты завидев подъезжавшую машину полиции обступили Гилера и Фрокса, задавая кучу вопросов.
− Спрашивайте у начальства, а не у меня. − ответил лейтенант и оторвавшись от людей прошел за полицейское оцепление. На месте убийства работали эксперты, проверяя все до последней мелочи. Тело уже было увезено и люди проверяли рядом землю.
Гилер понял, что спрашивать о чем-то экспертов не имело смысла. Все и так были раздражены и лишние вопросы только мешали работе. Он прошел в сторону, к капитану Миллеру, возглавлявшему отдел убийств Аленса.
− Опять ты здесь, Гилер? − спросил Миллер.
− Мне приказал капитан Дало, к нему и обращайся. − ответил Гилер.
− Убийства не твоя специализация.
− По моему, глупо так заявлять, когда у тебя на шее восемдесят трупов и ни одной нормальной версии. − ответил Гилер и пошел в сторону.
− Ты еще поговоришь у меня! − выкрикнул вдогонку Миллер. Ник не слушал его, а лишь прошел вдоль оцепления, глядя вокруг. Ему казалось, что достаточно найти какую нибудь мелкую деталь и все раскроется.
Его взгляд упал на ноги какой-то женщины, стовшей в наблюдавшей толпе. Что-то было странным и он понял, что она босая.
Гилер удивился и поднял на нее взгляд. Женщина смотрела куда-то в сторону, затем повернулась к нему и мельком взглянув скрылась в толпе. Это было довольно странно и Гилер решил найти ее. Он проскочил через оцепление, выскочил на улицу и не увидел никого похожего на ту женщину. Это было более чем странно, но не имело никакой прямой связи с убийствами.
Проболтавшись почти два часа и разозлив одного из экспертов своим вопросом Гилер удалился и вернулся в участок. Он пришел к шефу и доложил, что на месте преступления все как всегда.
− Было только одно, что меня несколько смутило. − сказал он.
− Что?! − Капитан Дало вскочил со своего места.
− Там, среди любопытных была одна женщина..
− Не тяни, лейтенант!
− Все бы ничего, если бы она не была босиком.
− Босиком? − удивился Дало. − В такую-то погоду?
− Да и по моему, на ней была лишь легкая одежда.
− Наверняка какая нибудь бродяжка.
− Может быть, может быть. Хотя..
− Что?
− Я никак не могу понять. Что-то в ней было не так. Она выглядела не так как все, а потом скрылась и я ее не нашел.
− Скрылась? − удивился капитан. − Это уже подозрительно.
− Вот то-то и оно, но было и еще что-то.
− Вспомни все как следует и опиши мне ее.
Лейтенант начал описывать женщину. Она была молодой, красивой. У нее был острый проницательный взгляд. И..
− Черт! − воскликнул лейтенант, вскакивая. − Вот что было не так! У нее были зеленые глаза. Точно, капитан!
− Не шутишь? У людей не бывает зеленых глаз.
− В том все и дело. Я смотрел и что-то мне показалось не таким.
− Надо вызвать экспертов по гриму и узнать. Вдруг это какая нибудь артистка выскочила из соседнего театра, что бы войти в роль замерзшей?
Версия вполне подтвердилась. Гримеры легко могли сделать так, что глаза казались зелеными. Рядом с местом был один театр и Гилер помчался туда. Он встретился с его директором, затем с артистами и не нашел никого, кто был бы похож на ту женщину.
Гилер пытался наводить справки весь день. Откуда-то произошла утечка и сослуживцы начали посмеиваться над ним, когда он по деловому куда-то шел через участок.
Он ничего не нашел, а утром его поднял телефонный звонок. Капитан сообщил об очередном убийстве. На этот раз было четверо убитых. Гилер выехал на место и сразу же принялся за дело. Он не показывал своего желания найти кого-то среди присутствовавших. Он так же прошел на место, осмотрел все, а затем пошел вокруг и начал смотреть на ноги людей, стоявших рядом. Босых женщин не было. Гилер только мысленно выругал себя за глупость.
Он остановился и несколько минут стоял, глядя на людей, работавших на месте убийства. Подъехала машина. В нее погрузили трупы убитых и увезли.
Гилер проводил взглядом машины и вдруг увидел среди толпы ту же самую женщину. Она уже была в обычной осенней одежде и в нормальной обуви, женщина провожала взглядом машину и Гилер, воспользовавшись этим прошел к ней и оказался совсем рядом. Она обернулась и Ник встал, увидев все тот же острый взгляд необычно зеленых глаз.
Она вдруг повернулась в другую сторону и несколько мгновений смотрела туда. Гилер хотел было что-то спросить, но женщина сорвалась с места и побежала куда-то. Она выскочила на тротуар перед каким-то человеком.
Действие развивалось столь стремительно, что Гилер не успел ничего понять. Человек, перед которым встала женщина развернулся и помчался по улице. Она бросилась за ним, а Гилер следом.
Казалось совершенно невероятным, как два человека могли бежать с такой скоростью. Гилер завернул за угол и лишь увидел, как женщина скрылась за поворотом в Лингорском переулке. Ник помчался туда. Он выскочил в переулок, зная, что там тупик.
Женщина и мужчина стояли друг напротив друга и о чем-то ругались. Гилер не мог понять их языка. Казалось они чуть ли не рычали.
Гилер пробежал по улице к ним и женщина обернулась на него. Мужчина сбил ее с ног и бросился вперед. Она вскочила, выхватила оружие и выстрелила..
Не было никакого грохота. Лишь что-то сверкнуло и из оружия незнакомки вырвался огненнокрасный луч. Он ударил в человека и Ник встал, замерев от ужаса.
Бежавший человек словно замер на месте и в одно мгновение все его тело вспыхнуло красным светом. Через мгновение раздался удар и одновременно с ним возникла огненная вспышка взрыва.
Ник все еще смотрел. Ему казалось, что все идет словно в замедленном темпе. Клубы огня разошлись в стороны и погасли не оставляя после себя даже дыма. Женщина развернулась к нему и Ник вздрогнул, поняв, что она могла сделать с ним. Но выстрела не последовало. Женщина сделала шаг навстречу Нику и исчезла.
Гилер заморгал глазами и долго оглядывался. Увиденное не вписывалось ни в какие рамки. Он, наконец, прошел к месту, где перед этим был человек. На месте взрыва ничего не было. Появилась полиция и Ник оказался в центре внимания своих коллег. Он рассказал о том что увидел и ему не поверили. Не поверили, потому что и сам Ник плохо верил в то что видел.
Но прошло еще несколько минут и полиция получила еще несколько свидетельств происшедшего. Четыре человека были привлечены руганью на улице и выглянули в окно. Еще трое сразу же выглянули на улицу, услышав удар. Кто-то из жителей ближайших домов вызвал полицию.
Ник уже был окружен корреспондентами и не мог не отвечать на вопросы. С него требовали объяснений почему он оказался на месте взрыва до того как он произошел. Этого требовал и капитан Миллер. И Ник рассказал. Рассказал о том как увидел в толпе странную женщину с зелеными глазами, о том как искал ее и как встретил на следующий день.
Связь странного взрыва и исчезновений людей тут же была привязана к убийствам на улицах. Вечерние газеты перстрели сенсационными заявлениями. Одни были нелепее других. Некоторые примешивали к этому делу какие-то мистические силы, другие ссылались на космических пришельцев, третьи говорили о колдунах, давно живущих на планете, но никто не выдал никаких конкретных результатов.
Ник Гилер, наконец, сумел вырваться от репортеров и скрылся в своем кабинете. Приближалась ночь и он ужасно хотел спать.
Утром его разбудил не телефонный звонок, а стук в дверь. Ник открыл ее. На пороге стоял Морис Фрокс. Ник молча впустил его и закрыл дверь.
− Ник. − сказал Морис каким-то странным голосом.
− Что?
− Сегодня никто не убит, Ник. − сказал Фрокс.
− Как?!
− Никто. Нет никаких сообщений. Все чисто. Наряды полиции не обнаружили никаких следов или признаков.
− Вот это номер.. − проговорил Ник. − Неужели этот гад кому-то попался?
− Не знаю. Мне почему-то кажется, что это его новый трюк. − ответил Фрокс.
− Типун тебе на язык. − ответил Ник.
Газеты подхватили весть и разнесли ее по городу. Кто-то начал говорить, что убийца обезврежен, кто-то связал отсутствие убийств с тем самым странным случаем, когда женщина убила человека и исчезла сама.
Ник Гилер вновь был атакован журналистами. Ему кое как удалось удрать. Дало дал ему и Фроксу разрешение на отдых. Фрокс тут же уехал к жене, а Гилер сел в метро и ушел в центральный городской парк, решив провести весь день на природе.
Он прогулял весь день, наслаждаясь природой. Несколько часов просидел в местном ресторане, где почти никого не было. День был рабочим и люди в основном находились на работе.
Гилер позвонил в участок вечером и шеф тут же приказал ему возвращаться. Ник вернулся и понял что все дело было в новых убийствах. Преступник не изменил своих действий, а перенес их в другое место. Сообщение пришло из пригорода и дошло до Аленса только поздним утром.
Следующий день вновь взорвался серией убийств. На этот раз убитыми оказались двенадцать человек. Убийство произошло в центре города и это вызвало бурю негодования среди людей. Гилер вновь оказался на месте преступления. Его атаковали телерепортеры, но он не стал ничего говорить и ушел под защиту заслона.
− А, мистер взрывалкин! − проговорил Миллер. − Куда же же ты исчез? Без тебя здесь никто ничего не может сделать.
− Неужели? А где же ваша хваленая хватка, мистер специалист по распутыванию убийств? − спросил Гилер.
Он прошел мимо и вновь как раньше осмотрел место. Он как-то машинально смотрел на людей и среди них заметил знакомое лицо. Гилер смотрел на него и вдруг понял, что это та же женщина и лишь ее глаза были не зелеными а серыми, как у большинства людей.
Женщина развернулась и пошла по улице. Гилер проскочил через заслон и остановил ее, встав на дороге.
− Лейтенант полиции Аленса Ник Гилер. − произнес он, показывая свой документ. − Я хочу задать вам несколько вопросов.
− Здесь? − спросила она с каким-то акцентом в голосе.
Послышался шум и рядом появилось несколько полицейских.
− Вы арестованы! − выкрикнул Миллер, направляя оружие на женщину.
Она развернулась и одновременно прыгнула. Миллер свалился от ее удара. Она словно кошка вскочила на полицейскую машину и перескочив через нее умчалась куда-то по улице и скрылась за поворотом. Ее никто не нашел.
Миллер набросился на Гилера.
− Ты ответишь за все!
− Это ты виноват, идиот! Она согласилась говорить со мной, а вы налетели как злые собаки!
− Это мы то собаки?! − выкрикнул Миллер. Он знаком приказал взять Гилера и через несколько минут он уже сидел в машине. − Говори, кто она и все что ты о ней знаешь!
− Следующий вопрос, сэр. − произнес Гилер.
− Что? Как это понимать?
− Я ничего о ней не знаю и не знаю ее имени. − ответил Ник, сверкнув глазами на капитана.
За несколько часов так ничего и не изменилось. Ник Гилер был отправлен в свой участок и предстал перед капитаном Дало.
− Что это значит, Ник? Ты связался с этими бандитами?
− Господи, шеф! И вы туда же! Как мы можем что-то узнать, если не связываться с ними?!
− Эта женщина убила на твоих глазах человека, а ты даже ничего не сделал, когда увидел ее.
− Я не уверен, что все что там было, не было трюком. − ответил Ник. − К тому же, та женщина была другой.
− Как другой?
− Вот так. Она была только похожа, но не та.
− Тогда, почему она сбежала?
− Я не знаю. Я хотел с ней поговорить, она согласилась и тут этот Миллер со своей бандой.
− Не с бандой! − выкрикнул Дало. − Мы делаем одно и то же дело!
− Тогда, почему он набрасывается на меня?! Почему вы кричите на меня? Я что-то сумел сделать, нашел какую-то волосинку, и на меня обрушились все! Я не знаю что и почему! Я не знаю ничего, черт возьми! − Гилер ударил кулаком по столу так, что с него на пол слетел какой-то предмет.
− По моему, вам нужен отдых, лейтенант. − сказал Дало. − Вы отстраняетесь от этого дела.
− Но!..
− Никаких но! Это не мой приказ! Ты устроил непонятно что!..
− Я ничего не устраивал! − закричал Ник.
− Вот и иди. Все. Садись на самолет и лети куда нибудь подальше из Аленса.
− Это ваше последнее слово?
− Да.
Гилер развернулся и пошел на выход.
− И сдай оружие! − выкрикнул вдогонку Дало. Гилер только сжал зубы от злости и ничего не ответил. Он отправился в свой кабинет, убрал все, взял свое оружие и пошел на выход. Его встретил оружейник и Ник уже не мог уйти. Приказ был приказ. Он сдал оружие и вышел из участка.
Улица была шумной как обычно. Мчались машины, шли люди. И где-то среди этой толпы ходил преступник. Не просто преступник, а настоящий зверь. Ник решил об этом не думать и пробежав вскочил в автобус, уже готовившийся отъезжать от остановки.
Гилер проехал пару кварталов и вышел, решив идти дальше пешком. Он прогулялся по городу и отправился домой. Он не был там почти три недели, постоянно дежуря в участке.
Все было в запустении. Холодильник отключился и остатки продуктов в нем уже не были пригодны к употреблению. Гилер выбросил все, сходил в магазин и купил все что хотел.
Дом был пустым. Все казалось каким-то мрачным. На ум вновь лезли мысли об убийствах на улицах и о той странной женщине. Он старался уйти от них и просидел перед телеэкраном около часа, пока коментатор новостей вновь не напомнил ему об убийствах в городе. Счет смертей пополнялся с каждым часом и уже перевалил за сто. Среди убитых было четырнадцать полицейских.
Ник прослушав это решил, что ему незачем зря рисковать, когда сам шеф приказал лететь куда нибудь.
Он подсел к телефону и заказал билет на утренний рейс до Каллинского побережья. Ник сидел в кресле и переключал программы, ища что нибудь интересное. Он так и заснул в кресле перед телевизором и проснулся от какого-то шума. Было темно и Ник включил торшер. Он обернулся на шум и увидел в дверях какого-то зверя.
Кровь похолодела и Ник замер на месте.
− Вот ты и попался. − прорычал зверь. Его вид был ужасен. Шерсть зверя словно вся была в крови, а когти и клыки отблескивали в свете торшера.
− Кто ты? − спросил Ник.
− Тебе это так хочется узнать перед смертью?
Раздался звон стекла и комнату кто-то влетел в окно. Мелькнула какая-то тень. Торшер свалился на пол и свет погас. Раздался какой-то выстрел, а затем яркая вспышка ослепила Гилера. Взрывная волна отбросила его на диван и Ник свалился на пол.
Послышался еще какой-то шум, а затем вспыхнул свет и Ник увидел какого-то человека, державшего в руке осветительный факел. В комнате все было переворочено. Зверя не было видно, а человек вышел в дверь и включил свет в коридоре. Факел погас и человек обернулся.
Гилер вдруг увидел все ту же женщину. В разбитое окно задул холодный ветер и Ник сообразил, что он на шестом этаже. От этого стало не по себе.
− Ты все еще не в себе? − спросила женщина. − Он не вернется в ближайшее время.
− Кто вы и как сюда попали? − спросил Ник.
− Я, конечно, вломилась в окно, но мне кажется, я сделала это вовремя. − Сказала она. − Меня зовут Ирмариса.
− Но здесь же шестой этаж. − сказал Ник.
− Странный вопрос. Словно ты не знаешь способов влезть в окно на каком угодно этаже. Я спустилась по веревке с крыши.
− Но зачем?
− Вот затем, что бы успеть. У меня не было времени спускаться по лестнице.
− Спускаться? Вы что, летали?
− Вас интересует имею ли я право на управление вертолетом? − спросила Ирмариса.
− Нет, нет. Я просто.. Что произошло? Что это был за зверь?
− Это тот самый убийца, за которым охотится полиция всего Аленса.
− Ты его убила?
− Нет. Я уничтожила только его часть. Так же как там, на улице.
− Но там был человек.
− Этот зверь может выглядеть как угодно. Даже полковником полиции.
− Как? − Удивленно спросил Ник.
− Такие вот дела, Ник.
− Откуда ты знаешь мое имя?
− Из газет. Там было здорово расписано, как ты гонялся за мной. Если ты не хочешь неприятностей, то нам лучше уходить отсюда.
− Но куда?
− Ты хочешь узнать всю правду?
− Да. − ответил Ник. Он встал, прошел в коридор и оделся.
− О своем оружии можешь не думать. Оно бесполезно против этого зверя.
− Почему?
− Он так устроен.
− Но откуда он взялся?
Ирмариса показала вверх.
− Из космоса? − удивленно спросил Ник.
− Да.
− Этого не может быть.
− А то что ты видел может быть? − спросила она. − Идем.
Она вышла в дверь и поднялась по лестнице на крышу. Там стоял небольшой вертолет и Ник сел в него вместе с Ирмарисой.
− Довольно странная машина. − сказал Ник. Ирмариса что-то включился, зажглись приборы и вертолет плавно взлетел через несколько секунд. Снизу слышались сирены полиции, а вертолет почти без шума прошелся над домами и спустился на площадь Ларго. Ирмариса вышла из него и за ней вышел Ник. Она развернулась к машине и вынула какой-то прибор. В одно мгновени машина исчезла в короткой голубой вспышке и женщина повернулась к Нику.
− Сейчас ты должен сделать выбор. − сказала она. − Ты можешь уйти и попытаться убежать от зверя. Либо ты останешься со мной и будешь помогать мне.
− Как я могу решить, не зная кто вы? − спросил Ник.
− Я расскажу. − ответила она и взяв его за руку подвела к скамейке. Они сели на нее и Ирмариса какое-то время молчала.
Над городом стояла ночь. Свет от фонарей кое как пробивался к скамейке и Ник видел лишь силуэт рядом с собой.
− Как я сказала, этот зверь прилетел из космоса. − Начала она. − Я не знаю когда и как. Я не знаю, когда он начал свои действия и что находится под его контролем. Его конечная цель, скорее всего, власть над всей планетой. То что он делает здесь, это лишь верхушка айсберга, которая выставлена для обстрела. Подобным образом он собирается запугать население и заставить людей подчиняться себе. Мне нужна помощь, что бы все это выяснить и найти способ как выдворить его с планеты.
− Я просто не могу поверить. Это какой-то бред. Откуда вы все это взяли? Это он вам сам все рассказал?
− Я хочу, что бы ты верил мне. − ответила Ирмариса. − Все дело в том, что я не человек. Я такая же как этот зверь и поэтому он не может со мной справиться.
Ник почти инстинктивно встал и отошел от Ирмарисы. В сознании возник настоящий кошмар и Ник чуть ли не закричал.
− Так ты такая же?!
− Я такая же в том смысле, что прилетела из космоса. Я прилетела несколько дней назад, несколько дней учила язык, потом узнала об этих убийствах и поняла, что это дело нечеловека.
− Но что ты сама здесь делаешь?!
− Я залетела сюда из любопытства. Пролетала рядом..
− Это неубедительно. − ответил Ник. Его первый страх прошел, сменившись недоверием, но он все еще стоял и не хотел садиться рядом с женщиной. − Ты хочешь что бы я тебе помогал и мне почему-то кажется, что ты будешь просить помощи не в том, что бы искать зверя, а о том что бы тебя оправдали за убийство.
− Тот человек не был человеком.
− Это ты так говоришь.
− Я же помогла тебе. − ответила Ирмариса. − Ты был бы мертв, если бы я не успела.
− Может, ты и была тем самым зверем. − сказал Ник. − Вошла в виде зверя, а потом разыграла будто убила его, а сама в темноте стала такой, какая ты сейчас.
− Извини, я ошиблась в тебе. − сказала Ирмариса и поднялась со скамейки. Она пошла куда-то через парк и Ник лишь проводил ее взглядом. Он не мог поверить в то что говорила женщина. Слишком безумным все выглядело.
Она ушла, а Ник все еще стоял на одном месте. Он вдруг понял, что находится в парке, да еще ночью. Он не знал верить или не верить Ирмарисе. Оставаться в парке было слишком опасно и Гилер направился по дорожке к выходу. Он вышел на пустую улицу и несколько минут шел в полном одиночестве, а затем с двух сторон на улицу выехали полицейские машины и его взяли, как подозреваемого.
− Я лейтенант полиции Ник Гилер. − сказал Ник.
− Это мы еще посмотрим. Руки за голову!
Ник выполнил приказ, понимая, что невыполнение может повлечь серьезные последствия. Его обыскали и достали удостоверение личности и полицейского.
− А он и вправду полицейский. − сказал обыскивавший.
− Я же сказал. − ответил Ник, опуская руки.
− И что же ты делаешь ночью на улице в подобное время, один и без оружия?
− Этот зверь напал на меня в моей квартире. − ответил Ник. Кто-то присвистнул.
− И как же ты от него ушел?
− Я сам плохо это понимаю. Там появился другой, может, это был тот же и только притворился другим. У него был вертолет и он оставил меня в городском парке.
− Во заливает! − воскликнул кто-то.
− Это правда! − воскликнул Ник. − В моей квартире полный разгором. Вы можете это легко узнать!
− А может, ты сам тот самый зверь? Присвоил чужое удостоверение и концы в воду.
− Отвезите меня в шестой участок, там меня все знают.
− Сейчас отвезем. − ответил кто-то с ехидством.
Ника затолкнули в машину и она помчалась через город с сиренами. Через несколько минут он оказался в участке, но не в шестом, а в четвертом. Его ввели и он оказался перед капитаном Миллером.
− Мы поймали его на улице. − сказал сержант. − Говорит, что он полицейский.
− Вы же меня знаете, капитан Миллер. − сказал Ник.
− Ты, наверно, совсем меня за идиота принимаешь? − спросил капитан.
− Я лейтенант Ник Гилер! − закричал Ник.
− Лейтенант Ник Гилер полчаса назад найден в своей квартире. − ответил Миллер. − Мертвым, а не живым. А ты сумасшедший, если считаешь себя им!
− Я Ник Гилер! − закричал Ник. Он повернулся к кому-то другому и его взгляд упал на зеркало, которое было рядом. Ник дрогнул, а затем подскочил к нему. − О, боже.. − произнес он, трогая свое лицо. − Этого не может быть.. − Перед ним было молодое лицо человека лет двадцати, а не сорока с лишним. − Нет! − закричал он. − Не-ет!
Все куда-то ушло и Ник очнулся лежа в постели. Вокруг были белые стены и белый потолок. Он повернулся и увидел рядом еще одну кровать. Она была пуста. Гилер поднялся, одел пижаму, которая лежала рядом на стуле и подошел к дверям. Рядом было зеркало и Ник взглянул в него..
Кошмар отступил. Ник увидел в зеркале самого себя и понял, что ему все приснилось. Он открыл дверь и вышел в коридор. Его тут же остановили и вернули в палату. Появился врач и заставил Ника лечь.
− Что произошло? − спросил он.
− Сейчас уже все позади. − ответил врач. Вам еще нельзя подниматься.
− Но я чувствую себя нормально.
− Это только ваши чувства. Им не всегда можно верить. Мы ввели вам сильное обезболивающее. Вам нужно лежать.
− Как я сюда попал?
− В вашем доме был взрыв и вас сильно задело.
− Но я помню, что было после!
− Не волнуйтесь. Вы, скорее всего, видели какой-то сон. Ночью вы бредили, все время говорили, что вы лейтенант полиции Ник Гилер так словно вам не верили.
− Наверно, мне действительно приснился кошмар. − сказал он.
Дверь в палату открылась и в нее вошел Морис Фрокс и капитан Дало.
− У вас всего десять минут. − сказал врач и ушел.
− Ну и дела, Ник. − сказал капитан. − Что там произошло?
− Я сам плохо помню, шеф. Мне показалось, что ко мне пришел тот зверь, что бы меня убить. Потом кто-то ворвался в окно. Был взрыв, а дальше мне все видимо приснилось.
− В комнате, где тебя нашли все было перевернуто вверх дном. Непонятно, как вообще ты выжил после того взрыва. А в окно видимо кто-то бросил гранату.
− Как? На шестой этаж?
− Мы сами не понимаем как. Ясно, что что-то влетело туда снаружи. Это явно не человек, потому что разбито только небольшое стекло. Соседи услышали взрыв и вызвали полицию. Мы сообщили всем, что ты погиб, Ник.
− Значит, не зря Миллер мне не верил. − сказал Ник.
− Миллер? Какой Миллер?
− Капитан Миллер. Мне приснилось, что я оказался в городе с той самой женщиной. Она назвалась Ирмарисой и сказала, что зверь, которого мы ищем в действительности инопланетянин. И еще что она сама инопланетянка, такая же как этот зверь и она гоняется за ним.
− Ну и сны тебе снятся, Ник. − сказал Фрокс.
− Еще мне приснилось, что у нее вертолет, на котором она отправила меня в городской парк и там мне все рассказала.
− А ты помнишь того человека, который к тебе пришел?
− Человека? Я видел только зверя. Настоящего зверя с клыками как у льва, только он был ходил на двух ногах. Может, это был маскарад, но это ничего не дает. Он выглядел как зверь. Таких только в фильмах ужасов показывают.
− В фильмах ужасов? А это может быть зацепкой, Ник. Он может быть из какой нибудь киногруппы.
− И еще он знает химию. − сказал Ник.
− Да. Надо отработать эту версию.
− Шеф, а ее вы там не видели?
− Кого?
− Ту женщину.
− Нет. И собаки не взяли никаких следов.
− Я все же не понимаю. − сказал Ник. − Этот зверь хотел меня убить, а получилось, что был убит сам взрывом.
− Как убит? − спросил Дало. − Там мы не нашли никаких останков.
− Останков не было и тогда, на улице, когда та женщина убила кого-то, шеф. Я не знаю, но этот мой сон больше похож на явь. Она сказала, что уничтожила не всего зверя, а его часть. Другая каким-то образом ушла или я сам не понял, что она имела в виду.
− Это тебе приснилось, Ник.
− Но там, на улице.. Это же видел не только я.
− Мы разберемся во всем, Ник. Тебе сейчас нужен отдых. Врач сказал, что тебе надо лежать минимум неделю. Никто не знает, что ты остался жив, Ник. Только я и Фрост. Отдыхай, а когда все у тебя встанет на место, мы придумаем что сделать. И это приказ, Ник. Ясно?
− Да, шеф.
Они еще немного говорили друг с другом, а затем появился врач и выпроводил гостей. Нику сделали какой-то укол и он вскоре заснул. Он проснулся только под вечер. Ему принесли еду и он как следует поел, а затем просто лежал, раздумывая.
Вновь пришел врач.
− К вам посетитель. − Сказал он и в палату вошла Ирмариса. Ник чуть не вскочил, но его остановила боль и он лишь несколько приподнялся. − С вашего позволения, я пойду. − сказал врач и ушел.
− Как ты узнала, что я здесь? − спросил Ник.
− Я пришла извиниться за то что так все вышло. − сказала она.
− Как так? − спросил Ник.
− У меня не было времени на раздумывание как убить зверя не задевая тебя, Ник.
− Откуда вам известно мое имя?
− Я же говорила тебе.
− Когда?
− Может, во сне? − спросила она. − Ты знаешь мое имя.
− Ирмариса?
− Да.
− Но как?
− Это сделала я, но я не могу объяснить как. Физически не могу. Это слишком сложные явления.
− Значит, все это правда?
− Да, Ник.
− Но тогда зачем ты пришла? Ты уже получила от меня ответ.
− Неужели ты всегда сдаешься если у тебя что-то не получилось с первого раза?
− У тебя ничего не получится ни с какого.
− Ты уверен? Ты не хочешь приблизиться к разрешению этого дела хоть на немного? Даже если я и зверь, я говорю с тобой, а не нападаю. Я не прошу тебя помогать в убийствах. Я прошу тебя о помощи в поисках преступника. И ты не можешь обвинять меня в этих преступлениях, потому что этому нет никаких доказательств.
− Ты призналась, что ты такая же как этот зверь.
− Я похожа на него только биологически. Тебя же никто не будет обвинять в преступлениях, если его совершил какой-то человек? Я многое тебе рассказала и ты не можешь просто так игнорировать это. Ты не имеешь на это права, хотя бы потому что ты обязан защищать людей от преступников.
− Ты хочешь, что бы я тебе верил?
− Да. Я могла бы и не говорить тебе о том кто я в действительности. Ты бы и не подумал о том, что я сама прилетела оттуда.
− Это тебе так только кажется.
− Хорошо. Пусть мне все кажется. Я не знаю людей. Я признаю, что не знаю. Но тот, кто вершит зло знает вас. Знает, потому что он здесь давно. Ты должен понять хотя бы то, что я легко могла бы найти кого нибудь, кто помогал бы мне не раздумывая. Но я не хочу иметь дела с теми, кто готов идти на преступление из-за каких-то бумажек.
− Ты хочешь, что бы я пошел на преступление просто так?
− Я хочу, что бы ты не шел на преступление ни за какие бумажки.
− Откуда ты уверена, что я не пойду на преступление, если мне предложат миллион?
− А ты пойдешь? − спросила Ирмариса. − Я плохо знаю людей, но я прекрасно вижу, когда человек говорит правду, а когда лжет.
− И что, по твоему, я говорю?
− Ты боишься сказать 'да', считая что здорово рискуешь влипнуть в какое нибудь дерьмо. − ответила Ирмариса. Ник понял, что это истиная правда. − Я не бог и не дьявол. − сказала Ирмариса. − Я не требую от тебя продавать свою душу. Я прошу помощи в справедливом деле и ты сможешь отказаться с любой момент, если решишь, что я тебе вру.
− И после этого ты меня прикончишь?
− Если рассуждать так как ты до самого конца, то только один тот факт, что ты еще жив сейчас подтверждает мои слова. − ответила Ирмариса.
− Возможно.
− В таком случае, что ты хочешь еще? Ты ждешь каких-то слов? Существует только один вариант абсолютной проверки. Это дело и ты не получишь подтверждения, если не согласишься работать со мной.
− Это надо понимать как вербовку? − спросил Ник.
− Я не понимаю этого слова. Мы будем партнерами в одном деле.
− Я могу узнать, почему ты выбрала меня, а не кого-то другого?
− Потому что ты был первым, кто обратил на меня внимание. − ответила Ирмариса.
− В каком смысле?
− В самом прямом. Зачем ты пошел меня искать, когда увидел в первый раз? Тогда, на улице, несколько дней назад.
− Ты выглядела не так как все..
− Говори, говори.
− Что говорить?
− То что тебе было странно, почему я босиком и в легкой одежде.
− Откуда ты это знаешь?
− Я открою тебе один секрет. Я могу быть невидимой и неслышимой. Я могу присутствовать в самых разных местах и меня никто не увидит. Я могу передвигаться со скоростью недостижимой ни одному вашему транспортному средству. Я могу пройти сквозь любую стену..
− Это что? Значит ты супердевочка?
− Не знаю, как это называется на вашем языке.
− Если так, то зачем тебе я? Ты можешь пройти куда угодно, взять все что нужно, узнать..
− Да, я могу это сделать. Но я должна еще и знать куда пройти и что взять или узнать. Я не могу пройти через весь город и исследовать каждую щель.
− Почему? Если у тебя такая скорость, как ты говоришь и ты можешь пройти сквозь стены..
− Ты физику учил в школе?
− Учил.
− Закон сохранения энергии помнишь?
− Ну помню.
− Ничто не дается просто так. Со всей своей силой я не смогу пройти и десятой части города. Я имею в виду не расстояние, а площадь и объем. У нас есть способ как определить положение этих зверей. Достаточно вылететь в космос, включить прибор и он покажет где он находится.
− Тогда в чем дело?
− В том, что этот прибор показывает весь Аленс как одно сплошное пятно. Либо этот зверь применяет специальные средства для того что бы сбить нас со следа, либо он действительно распространился на весь город.
− Как на весь город?
− А так, что установил свои части везде где можно и где нельзя.
− А почему нельзя включить ваш прибор прямо здесь? Вы будете ближе к нему и определите точнее.
− Я лишь приму сигнал большей величины и все. Никакой точности не прибавится. Здесь прибор показывает, что зверь со всех сторон.
− И даже здесь, в этой больнице?
− Нет. Я имею в виду вообще. Конкретно здесь его нет. Его нет и во многих местах, где я уже была. Я встретила его прямо только два раза. Первый раз тогда на улице и второй раз у тебя в доме.
− Ты тогда с ним о чем-то говорила.
− Да. Я пыталась узнать кто он и что здесь делает. Он повел себя довольно странно, потом начал угрожать, а сам убежал. Я его догнала и ты видел что я сделала.
− Только потому что он тебе угрожал?
− Потому что он прямо признался что это он убивает людей и решил посмеяться надо мной, решив, что я ничего не смогу сделать против него. А сейчас он меня боится.
− Почему?
− Потому что я сильнее его. Во много раз сильнее. Он жив только потому что действует как партизан. Наносит удары в спину и скрывается.
− Но зачем ему это нужно?
− Увы, это не всегда возможно понять. Мне сейчас кажется, что он обыкновенный маньяк, которому нравится убивать.
− Но почему он убивает таким методом?
− Каким?
− Применением каких-то химических средств.
− Господи! − воскликнула Ирмариса и вдруг рассмеялась.
− Что смешного?
− Нет, ничего. Смешно незнание того что есть. Он не применяет никаких химических средств. Он сам и есть то что вы считаете этим средством.
− Как сам?
− Он так устроен биологически. Он нападает на жертву и его собственные клетки входят в состояние агрессии и становятся тем самым средством. Они разъедают практически любое органическое вещество.
− И то же самое у тебя? − спросил Ник.
− Да.
− Тогда, почему ты до сих пор сидишь на стуле? Он же из органических соединений.
− Я сказала, что это лишь в агрессивном состоянии. − ответила Ирмариса и развернула стул спинкой к кровати Ника. − Вот так. − сказала она и схватилась рукой за перекладину стула. Ник так и не понял, что произошло. Когда Ирмариса убрала руку перекладина оказалась разделенной на две части. − И вот так. − сказала она. Все могло показаться каким-то трюком. За полминуты от спинки стула остались лишь два торчащих огрызка деревяшек.
− И куда они делись?
− Не понимаешь? − спросила Ирмариса.
− Нет.
− Они во мне. Вернее, не они, а те атомы и молекулы из которых они состояли. Можно сказать, что я съела спинку от стула.
− И он таким образом ест людей?
− Он их убивает, а не ест. Если бы он их ел, от них не оставалось бы и следов.
− И ты можешь съесть человека?
− Крпич тоже может упасть на голову, но из-за этого никто не закрывает кирпичные заводы.
− У кирпичей нет собственной воли.
− За то она есть у людей, которые эти кирпичи кидают с крыш. Вопрос в том, каков смысл действия? Мы разумные существа и нам незачем устраивать для себя лишние проблемы. Впрочем, и среди нас попадаются преступники, из-за которых нам всем нет покоя.
Погас свет. В окно светила луна и Ирмариса встала. Откуда-то послышался вопль.
− Дьявол. − произнесла Ирмариса. − Он здесь!
Раздался звон стекла и в палату влетело нечто лишь отчасти напоминавшее человека.
− Куда прешь, паразит?! − зарычала Ирмариса. − Здесь полно заразы, от которой не долго сдохнуть!
− Тебе ничего не удастся сделать! − зарычал зверь и бросился на нее. Он так же как когда-то на улице вспыхнул красным светом и исчез в огненном взрыве.
Раскрылась дверь и в ней появился человек. Ирмариса развернулась к нему и в ее руках блеснуло какое-то оружие.
Удар. Взрыв отбросил человека назад. Он взвыл, а затем поднялся словно зомби и пошел вновь.
− Не понял, придурок?! − зарычала Ирмариса и на этот раз пришедший зверь вспыхнул и исчез во вспышке огня.
В окно вновь что-то влетело и Ирмариса подскочив к предмету схватила его. Ничего не произошло. На улице послышался какой-то вой. Ирмариса подскочила туда и вскочила на подоконник. Вниз ушел красный луч, а затем оттуда донесся удар взрыва.
− Фантомас разбушевался. − проговорила Ирмариса.
− Кто? − переспросил Ник.
− Лежи, Ник. − В руках Ирмарисы вновь что-то появилось. Она включила какой-то прибор, затем взглянула куда-то вниз, в пол, направила туда свое оружие и лучь ушел куда-то сквозь пол. Где-то что-то громыхнуло. Ник заметил кого-то в дверях.
− В дверях, Ирмариса! − закричал он. Она развернулась, направляя на человека оружие и остановилась.
− Это человек, а не зверь. − сказала Ирмариса.
− Я.. Я.. − заговорил человек. − Что происходит?
− Телефон здесь где есть? − спросила Ирмариса.
− Да.
− Полицию вызвал?
− Нет.
− Тогда, чего стоишь? Иди и вызывай.
Человек ушел, а Ирмариса несколько минут еще сидела со своим прибором, а затем оставила его и подошла к постели Ника. Она села рядом на останки стула.
− Отбой тревоги. − сказала она.
− Их было несколько? − спросил Ник.
− Похоже на то. − ответила Ирмариса. − И совершенно ясно, что они приходили по твою душу. Не понимаю только почему.
− Почему не понимаешь?
− Не понимаю, зачем ты им сдался. − ответила она.
Через несколько минут снаружи послышались сирены полиции и через какое-то время полицейские появились в палате. В их руках были фонари. Они осветили Ирмарису и Ника.
− Вроде живы. − сказал кто-то.
− Живы, живы. − ответила Ирмариса.
− И не напуганы? − удивился человек.
− Было бы странно пугаться полицию.
− А зверя, который сюда приходил?
− Мы его вышибли.
− Как?
− Вышибалкой.
Ник рассмеялся. Включился свет и люди погасили огни.
− Я требую объяснений. − сказал полицейский.
− Каких? − спросила Ирмариса. − Почему зверь отсюда удрал?
− Да.
− Вот поэтому. − ответила Ирмариса и из ее руки к ногам людей выкатилась граната. Все повыскакивали за дверь, а Ирмариса рассмеялась и подобрала гранату. − Убедительно? − спросила она.
− Кто вы?
− Ирмариса Крылев, Космическая Полиция Норьена.
− Что?
− Шутка. − усмехнулась Ирмариса. − В чем дело? − спросила она.
− Вы та самая, которая убила человека на улице несколько дней назад. − сказал один из полицейских.
− Нет. Я в этом мире не убила ни одного человека.
− А в кого вы кидали гранаты?
− Так тож звери, а не люди. − ответила Ирмариса. − Когда сюда врываются всякие хвостатые и рычащие, то ничего не остается, как запихнуть им гранаты в глотки и выбросить в окно.
− С этим зверем еще не справлялся ни один человек.
− Видать, я нечеловек, раз так. − ответила Ирмариса с усмешкой.
− Почему вы так отвечаете?
− Как?
− А вот так. Словно мы вам что-то должны.
− А разве не так? Разве полиция не должна защищать людей? Эти звери напали на больницу, а вы шатались неизвестно где двое суток.
− Какие двое суток? Мы приехали сразу.
− Только вы приехали после того. А до того, извините, я применяла средства защиты адекватные нападению. К тому же от моих средств защиты не пострадал ни один человек, так что вам стоит заняться вашими прямыми обязанностями. То есть искать этого зверя, а не придираться к методам защиты законопослушных граждан, когда полиция не может их защитить.
− Вы слишком много говорите без толку.
− А вы слишком много спрашиваете без толку.
В дверь вскочил какой-то полицейский.
− Шеф, там пострадавший от нападения этого зверя. Он еще жив.
− Кто?
− Пострадавший. Он говорит, что зверь взорвался в тот момент, когда напал на него.
Люди ушли, оставив около палаты двух охранников.
− Ну ты их и отходила. − сказал Ник.
− Ты извини, Ник, но мне придется на время исчезнуть.
− Почему?
− Так надо. − ответила Ирмариса и пошла на выход.
− Нам приказано никого не выпускать. − сказал один из полицейских.
− Мне что, мочиться прямо под дверь? − спросила Ирмариса. Человек только раскрыл рот и ничего не сумел сказать. Ирмариса вышла и один из охранников ушел за ней. Он вернулся через пятнадцать минут.
− Эта баба меня обманула. − сказал он. − Я не понимаю как.
− Что, не уследил за ней в туалете? − усмехнулся второй.
− Ты бы сам не уследил..
Ник ощущал сильную усталость и его сморил сон. Он проснулся только на следующий день. Пришел врач и с некоторым удивлением объявил, что анализ не показал никаких отклонений в организме Гилера.
− Значит, я здоров? Мне можно вставать?
− Нет. Вам нужен отдых.
− Охрана еще там? − спросил Ник.
− Там. − ответил врач. − Ничего с вами не случится. Там стоят двое молодцов, которые никого сюда не впустят. И на крыше несколько человек и по всей больнице. Больше охраняют того человека, который остался жив. Его скоро отправят на Элсинскую военную базу. Туда никакой зверь не влезет.
Врач ушел. Вскоре появился Капитан Дало.
− Врач сказал, что завтра тебя выпишет. − сказал он. − Просто удивительно как ты быстро выздоровел. И выглядишь ты даже очень хорошо.
− Мне значительно лучше. Просто не знаю как объяснить.
− Значит, ты можешь рассказать, что здесь было?
− Здесь была Ирмариса, шеф. Вот и все объяснение.
− Как все?
− Она их выбила отсюда. Не знаю, что у нее за оружие. Они взрывались от него. Просто взрыв и нет ничего. Она инопланетянка. Это сто процентов.
− Мне кажется, что всему может быть и вполне земное объяснение.
− Может и так. Только я склонен ей верить.
− Это все может быть хитрой уловкой.
− Но зачем? Какой смысл так хитрить?
− Что бы потом выставить себя национальным героем, который расправился со зверем.
− Тогда, ей уже впору заняться саморекламой. А она снова исчезла. К тому же, шеф, вам стоит взять стул на котором вы сидите и отвезти его в лабораторю, что бы исследовать.
− Зачем? − спросил капитан.
− Затем, что она на нем сидела. И довольно долго. Вы получите не мало следов и тогда уж станет наверняка ясно, причастна ли она к этим убийствам.
− Вполне резонно. − ответил капитан и встал. − Довольно странный стул. Кто-то спилил спинку.
− Это сделала она и при мне. Она сказала, что этим же методом зверь убивает жертв.
− Как?!
− Я не знаю как, но вот так. Она уничтожила спинку стула тем же методом, которым зверь выедает дыры в телах жертв.
− Вот дьявол. Ник, она что, знает его?
− Я думаю, она его уже знает. Во всяком случае она точно знает кто он в смысле человек или нет. Я уже убедился, что он не человек. Один из них был здесь и она стреляла в него. Стреляла в упор. Был взрыв, его бросило в коридор и он остался жив, поднялся и пошел вновь. Я так понял, она уничтожила четверых.
− Четверых?!
− Или четыре части одного и того же, если следовать ее объяснениям.
− По моему, это какой-то бред, Ник. И ты во все это веришь?
− Я видел столько, что я уже не могу не верить. Кем бы она ни была. Преступником или защитником. Если она преступник, то она ведет какую-то игру и я должен на нее ответить. Если же она защитник, то тем более я должен делать то что она просит.
− А что она просит?
− Она просит о помощи, но не говорит что именно ей нужно сейчас. Ей нужно мое согласие.
− Думаю, ты должен его дать. − сказал капитан. − Мы должны узнать о ней все. Ее сейчас ищет вся полиция. Нашли даже ее фотографию. − Капитан достал фотографию и показал ее Нику. − Это она.
− Да. Но откуда?
− Съемка на месте одного из преступлений. Она была среди людей за оцеплением и случайно попала в кадр. Корреспондент снимал именно людей и поэтому получилось так хорошо. Этот кадр уже попал в газеты.
− Если она может изменить свою внешность, то в этом нет смысла.
− А если нет, то имеет. Мы должны разрабатывать все варианты.
− Здесь было много пострадавших? − спросил Ник.
− Двое. Один убит, другой жив. Его отправили в надежное место.
− Доктор мне уже сказал куда.
− А он откуда узнал?
− Не знаю. Наверняка охранники разболтали.
− Они не знали.
− Значит, сказали то что думали. На Элсинскую базу?
− Да. Надо передать начальству, что где-то произошла утечка информации.
Настало время обеда и капитан ушел. Ник еще долго думал обо всем. Наступил вечер, в палатах погасили свет и осталось только дежурное освещение.
− Вот и мое время пришло дежурить. − послышался голос Ирмарисы. Ник открыл глаза и увидел ее перед собой.
− Ты прошла через всю охрану? − спросил Ник.
− Я же говорила, что могу пройти где угодно. − ответила она. − Правда, не всегда это возможно, но в большинстве случаев. − Она села прямо на пол. − Мебель куда-то утащили. − сказала она. − Спи, Ник. Довольно разговоров.
− Ты думаешь, я засну? − спросил он.
− Заснешь. − ответила Ирмариса и больше ничего не сказала. Она села около стены, обхватив руками колени и сама закрыла глаза.
− Ты собираешся дежурить с закрытыми глазами? − спросил Ник.
− Мне без разницы. Я вижу его не глазами, а чувствами.
Ник хотел было что-то сказать еще, но что-то его остановило. Мысли куда-то ушли и он заснул. Он проснулся утром, когда в палате послышались какие-то громкие голоса. Ник поднялся и увидел как двое охранников стояли над Ирмарисой, сидевшей на полу и требовали от нее встать.
Она поднялась.
− Вы арестованы! − проговорил один из охранников.
− Это неуместная шутка. − сказала Ирмариса и шагнула вперед. Два человека хотели было что-то сделать, но Ирмариса прошла сквозь них и оба человека чуть не стукнулись лбами об стену. − Хотите меня арестовать? − спросила Ирмариса. − Пожалуйста. Одевайте наручники. − Она протянула людям две руки и они хотели было взять их..
− О, дьявол! − воскликнул охранник, когда его рука прошла сквозь руку Ирмарисы.
− Никогда не встречались в живыми привидениями? − спросила Ирмариса.
Она вдруг замерцала и исчезла.
− Что за идиотские шутки?! − выкрикнул охранник. Он посмотрел на Ника. Тот еле сдерживал себя от смеха. − А ты чего смеешься?
− Смешно, вот и смеюсь. − ответил Ник.
Охранник дернулся, а затем развернулся и пошел на выход. Второй прошел за ним и оба скрылись за дверью.
− Не плохо вышло? − спросила Ирмариса, появляясь изниоткуда.
− Просто не представляю как ты это проделываешь. − сказал Ник.
− Небольшой галопроектор и можно показывать самые разные фокусы. − ответила Ирмариса. Она включила прибор, который держала в руке и рядом возник генерал Ардеон.
− Встать, смирно! − приказал он резким басом. Ник не выдержал вскочил с постели и встал перед ним.
Генерал рассмеялся и расплылся словно туман.
− Черт. − проговорил Ник.
− А ты решил, что он настоящий. Ложись, Ник!
Ник быстро лег. Открылась дверь палаты и в нее вновь вошли охранники. Они опешили увидев генерала, появившегося за долю секунды до этого в палате.
− В чем дело? Почему без доклада?! − выкрикнул генерал.
− П-простите, сэр.. − проговорили охранники и удалились.
Ирмариса залилась смехом. Генерал исчез, а дверь вновь открылась. На этот раз два охранника высунувшиеся из-за двери столкнулись нос к носу со львом, возникшим изниоткуда. Зверь зарычал и люди убрались.
− Ау-ла-ла-ла-ла! − закричала Ирмариса словно индеец и взглянула на Ника. − Как тебе понравился цирк? − спросила она.
− Не знаю. Мне страшно. − ответил Ник.
− Галопроектор может только напугать, но не более. − ответила Ирмариса. Он дает только изображение.
− А откуда звук?
− Из звукового синтезатора. Галопроектор плюс синтезатор это объемное телевидение. Мы такие игрушки еще в детстве учились собирать.
− В школе?
− Можно сказать что в школе. Нас всему учила мать.
− Кого?
− Меня и моих сестер. Нас было пятеро. Сначала мы жили в лесу, а потом переехали в город.
− И там живут такие же люди?
− Нет. Есть планеты с людьми, есть с нелюдьми. Мы относимся к нелюдям.
− А почему такое странное разделение?
− Кто его знает? В разумных видах преобладает человекоподобный вид. Почему, я не знаю. Собственно говоря, нашими далекими предками тоже были люди.
− Как? − удивился Ник. − Это значит, что вы выше людей по развитию?
− Этого не заметно? − спросила Ирмариса. − Впрочем, людям это всегда было не видно.
− Почему?
− Так устроен мир. Дикий зверь в лесу тоже не понимает что человек выше его по развитию. Правда, это ему никак не мешает. А у людей сразу возникает какой-то комплекс. Наверно, от большого ума.
− А есть кто нибудь кто выше вас? − спросил Ник.
− Думаю, что есть, но мы их не видим. − ответила Ирмариса. − Мы видим тех кто ниже. Видим равных, но не видим тех кто выше.
− Значит, вы на своем уровне управляете галактикой? − спросил Ник.
− Наш род ничем не управляет. А галактикой управляет Совет. Не так что бы управляет, но объединяет разные миры.
В палату вновь вошли люди. На этот раз охранники пришли со старшим офицером и указали на Ирмарису.
− Что вы здесь делаете? − спросил у нее офицер.
− Вы опоздали с этим вопросом. − ответила Ирмариса. − Я провела здесь всю ночь.
− Сэр, это та самая женщина, которую разсыкивают. − сказал охранник.
− Тогда что вы стоите? − спросил офицер.
− О.. Она не человек. − сказал второй заикаясь. − Она призрак.
− Что за глупости?! − проговорил офицер и прошел к Ирмарисе. Она отошла назад, вскочила на тумбочку и офицер замер. Перед ним уже была не женщина, а девочка лет пяти. Она только моргала глазами, глядя на него.
− Я же сказал, что она призрак. Она превращалась во льва.
Офицер протянул руки к девочке. Та вскрикнула и прыгнула на подоконник, а затем перебралась по нему за кровать Ника и соскочила там, прячась.
− Ловите ее! − приказал офицер. Ирмариса забралась под кровать. Два охранника полезли туда и вылезли обратно с глупыми лицами. − В чем дело?
− Она исчезла, сэр.
− Как?! − Он сам опустился на пол, заглянул по кровать, затем быстро вскочил и несколько раз так то опускался то поднимался. Ник не выдержав рассмеялся. − Что это за идиотские шутки? − выкрикнул офицер.
− А вы разве не для меня разыгрываете это представление? − спросил Ник удивляясь.
Человек встал на ноги и пошел на выход. Он приказал охранникам никуда не уходить и следить за всем происходящим.
Послышался какой-то шорох.
− Она там! − воскликнул один из охранников и опустился на пол.
− Мяу! − послышалось оттуда и из-под кровати вышла кошка. − Мяу! − снова громко мяукнула она, а затем заскочила на постель Ника. Он смотрел на нее, не зная что и думать.
− Господи, спаси и сохрани. − проговорил второй охранник и перекрестился. Первый поднялся с пола и смотрел на кошку каким-то диким взглядом, а та прошла по одеялу и улеглась рядом с рукой Ника.
− Дьяволы! − закричал первый охранник и побежал на выход. Второй выскочил за ним.
− Это люди придумали точно не от большого ума. − сказала Ирмариса, появляясь рядом. Она взяла кошку с кровати Ника.
− Так это обычная кошка? − спросил Ник удивляясь.
− А ты решил, что это я? − усмехнулась Ирмариса. − Впрочем, ты это правильно решил. − сказала она, посадив кошку на тумбочку.
− Мяу! − послышалось от кошки, а Ирмариса вновь исчезла.
− Наверно мне все это снится. − сказал Ник.
− И говорящие кошки тебе снятся. − послышался странный мурлыкающий голос от кошки.
− Это ты? − спросил Ник.
− Я. − ответила кошка. − Я же сказала, что могу выглядеть как захочу.
− Но ты была словно сама с собой.
− Да. − ответила кошка. − Я могу разделиться на несколько частей.
− И что получится?
− В каком смысле?
− Так у вас рождаются дети?
− Нет. − усмехнулась кошка. Она села и начала вылизывать себя как самая обыкновенная кошка.
В палату вошел врач и двое охранников. Кошка остановилась, взглянула на людей, а затем продолжила вылизывать себя.
− А кошку сюда кто принес? − спросил врач, подходя к ней.
− Она была здесь всю ночь. − сказал Ник.
− Это не кошка, а дьявол. − сказал охранник.
− Ну да. − усмехнулся врач и взял кошку. − Отнесу ее в лабораторию и посмотрим..
Кошка вывернулась из руки человека и мяукнув прыгнула на тумбочку. Врач хотел было подойти вновь, но она поднялась на задние лапы, показывая когти на передних.
− Тебе же сказали, что я дьявольская кошка! − промурлыкала она и зашипела, показывая клыки.
Врач шарахнулся от нее и кошка опустилась на четыре лапы, а затем села.
− Та-ак. − проговорил он. − Что это за фокусы?
− Это моя кошка, а вы говорите опыты. − ответил Ник.
− Так это вы меня разыграли?
− Я. − промурлыкала кошка.
− Все равно, кошкам не место в больнице. − сказал врач.
− Вы же меня сегодня выписываете. − сказал Ник. − Мне уже надоело здесь валяться.
− Ну раз так, значит, считайте, что вы выписаны. − ответил врач.
Ник поднялся взглянул на кошку и рассмеялся.
− Одежду мне никто не вернет? − спросил он.
− Вас привезли без одежды.
− Мне что, так идти на улицу?
− Позвоните родственникам, пусть привезут одежду.
− Тогда, мне нужен телефон. − Ник повернулся к Ирмарисе и та словно поняв его намек спрыгнула с тумбочки и побежала за ним.
− Чертово отродье! − проговорил охранник.
− Щас в рожу вцеплюсь! − зафыркала кошка и охранник отскочил от нее.
− Она у вас что, из цирка? − спросил врач.
− Из цирка. − промяукала кошка.
Ник вышел в коридор и она проскочив в дверь убежала вперед и вскочила на тумбочку, на которой был телефон..

Фрост привез одежду через полчаса. Гилер оделся и сел вместе с ним в машину. Туда же заскочила и Ирмариса в виде кошки.
− А эта куда? − спросил Фрост.
− Она со мной. − ответил Ник.
− Завел себе кошку? − спросил Морис, садясь за руль.
− Нет. Это я его себе завела. − промяукала кошка, вскочив на панель перед лобовым стеклом.
− Что-то ты сам на себя не похож, Ник. − сказал Морис.
− Почему? − спросил он.
− Ты же не любил кошек.
− А тебя никто за язык не тянул. − проговорил Ник. − Это Ирмариса.
− Ты совсем спятил в этой больнице, Ник? − спросил Фрокс.
Ирмариса поднялась и прошла сквозь стекло на капот машины. Фрокс хотел уже заводить и его взгляд попал на кошку.
− А как она там оказалась? − спросил он. Кошка вновь прошла сквозь стекло. Фрост словно не веря что у него еще есть стекло тронул его. − Вот черт! − воскликнул он.
− Никаких чертей. − послышался голос сзади и Ник с Морисом обернулись. Там сидела Ирмариса и держала перед собой свой галопроектор. − Нажал кнопку и кошки нет. − сказала она. Морис обернулся назад. Кошки действительно уже не было. − Обыкновенное объемное изображение. − сказала Ирмариса.
− Как вы здесь оказались? − спросил Фрост.
− Я села раньше вас. − ответила Ирмариса.
− Это Ирмариса, Морис. − сказал Ник. − Морис мой напарник, Ирмариса.
− Она же убила человека! − воксликнул Морис.
− А ты никогда не убивал преступников, Морис? − спросила Ирмариса.
− Я никого никогда не убивал.
− Тогда, заводи мотор и едем в участок. − ответила Ирмариса. − Убить ты меня не убьешь, значит обязан доставить в участок и арестовать. Или наоборот. Это без разницы.
− Езжай в участок, Морис. − сказал Ник.
Морис повел машину. Полчаса спустя три человека прошли в кабинет капитана Дало. Он молча встал, увидев Ирмарису.
− Вы все еще не верите, что я хочу помочь вам? − спросила Ирмариса.
− Вы связаны с этим преступником. − ответил капитан. − Вы его знаете.
− Я знаю что он инопланетянин и у меня есть достаточно эффективное средство для уничтожения его частей. − ответила Ирмариса. − Я сообщила вам не мало информации, что бы вы могли мне верить.
− Вы это делали что бы запутать нас.
− Если бы мне надо было вас запутать, мне было бы легче вас убить, что бы незачем было кого либо запутывать.
− Это только ваши слова. − сказал капитан.
− В таком случае вы вообще не имеете права меня задерживать.
− Почему? Вы убили человека и этому есть несколько свидетелей.
− Живых? − спросила Ирмариса. − Вам не кажется, что это довольно странно в свете происходящих событий? И еще одно. Кто был убит? Вы уверены, что это не был чей-то трюк с галопроектором?
− Каким еще галопроектором?
− Вот таким. − ответила Ирмариса, вынув свой прибор. Она включила его прежде чем кто либо успел что либо сказать. На столе черед капитаном возникла уменьшенная копия космодрома. Послышались какие-то голоса, затем грохот. Появилось пламя, разошлись фермы, державшие ракету. Она стартовала прямо со стола и ушла в потолок, после чего изображение исчезло. − Убедительное доказательство? − спросила Ирмариса.
− Что вы хотите? − спросил капитан.
− Я хочу что бы с меня было снято это глупое обвинение в убийстве неизвестно кого. − ответила Ирмариса. − И что бы полиция прекратила охоту за за мной.
− И оправдать того зверя, который убивает людей на улицах?
− Я этого не требовала.
− Вы и он одно и то же.
− Доказательства, доказательства, доказательства. Суду требуются убедительные доказательства. Где они? Мои слова? Они ведь смахивают на бред сумасшедшей. Я пришла сюда по своей воле. Пришла что бы помочь, а вы отказываетесь от этого. Почему?
− Потому что ваша помощь только во вред. − ответил капитан. − Вы заодно с этим зверем.
− Шеф, по моему, вы зря так говорите. − сказал Ник.
− Зря? − переспросил капитан. − Экспертиза показала, что она и есть тот самый зверь, который убивает людей.
− Как? − спросил Ник.
− А вот так. Полное совпадение ее следов со следами на мертвых.
− Довольно странные у вас эксперты, надо сказать. − проговорила Ирмариса. − Или оборудование допотопных времен.
− Это и есть ваш ответ? − спросил капитан. Он включил вызов охраны и приказал арестовать женщину.
Ник ожидал от нее очередных трюков, но ничего не было. Она никак не сопротивлялась и через несколько минут ее увели.
− Господи, неужели мы избавимся от него! − воскликнул капитан Дало.
− Не думаю. − сказал Ник.
− Ты думаешь, она невиновна? Следы на том стуле, который ты передал, полностью совпали со следами на трупах. Это она, Ник. И эта ее чертова игрушка с галопроектором только доказывает, что все что ты видел было подстроено.
− А откуда взялся это проектор?
− Наверняка стащен из какой нибудь секретной лаборатории. Мы это еще узнаем. И рядом с местами убийств она постоянно крутилась. Это она, Ник. Наверняка какая нибудь свихнувшаяся химичка. А ты как идиот поверил в ее слова об инопланетянах.
Прошло несколько дней. Невероятное стало очевидны. Убийства в городе прекратились с того самого дня как Ирмарису Крылев посадили за решетку.
Город кипел. Люди проводили демонстрации около полицейских участвков требуя суда над убийцей. Специальным постановлением Правительства дело было завершено и передано в суд. Ирмарису Крылев доставляли туда специальным транспортом и в полной тайне. Но и это не остановило людей. Кто-то узнал когда поедет машина с заключенной и ее остановила толпа людей на дороге. Лишь усиленные наряды полиции смогли разогнать толпу и машина проехала дальше.
Ник был в зале и смотрел на женщину. В его душе была боль за то что она так обманула его. Обвинение произнесло длинную речь о чудовищных преступлениях и невинно убитых. В самом конце были приведены все доказательства, в том числе и экспертные оценки следов на трупах и на частях стула, которые подверглись воздействию препарата Ирмарисы Крылев.
Закочив свою речь обвинитель потребовал исключительную меру наказания для подсудимой.
Начала выступать защита. Люди в зале подняли вой и судья долго требовал тишины. Защитник что-то пытался противопоставить обвинению и вызвал в качестве свидетеля Ника Гилера. Он прошел к трибуне.
− Остановитесь. − послышался голос Ирмарисы. Она встала за решеткой. − Я заявляю, что не нуждаюсь ни в какой защите.
− Как это понимать? − спросил судья.
− Так и понимать. − спокойно произнесла она. − Я требую прекращения выступления защиты. От имени зверя я признаю вину и считаю, что единственным наказанием за убийства может быть только смерть!
− Я протестую! − воскликнул обвинитель. − Подсудимая пытается показать себя безумной.
Ирмариса подняла руки и взялась за прутья решетки.
− Что вы делаете?! − воскликнул судья, поднимаясь.
− Что-то не так? − спросила Ирмариса. Она оторвалась от решетки.
В зале послышались какие-то звуки. Они нарастали и через несколько секунд все уже узнали мелодию из фильма 'Ностальгия'.
− Я требую выключить музыку! − сказал судья.
Но звуки нарастали и вскоре уже заглушали все голоса людей. Свет задрожал и внезапно в самом центре зала вспыхнуло изображение. Это был лес и поле рядом. Зашумела листва, послушалось журчание ручья, который возник в кадре. Даже не в кадре, а в объеме. Изображение было объемным.
Камера словно поднялась в воздух и вскоре уже парила высоко над землей. Люди смотрели за всей этой картиной. Появился какой-то город, который начал приближаться и вскоре все узнали Аленс. Камера словно влетела на одну из улиц. В зал под звуки 'Ностальгии' вошел шум улицы. Звуки шагов людей, крики какого-то мальчишки с газетой. Он пробежал мимо, крича о том, что убийца пойман и сегодня над ним состоится суд.
Изображение вновь начало быстро меняться и в какой-то момент камера словно прошла сквозь стену спецлаборатории. Изображение сменилось. Перед людьми оказались тела последний убитых, рядом с которыми работали какие-то люди. Они о чем-то говорили, но их голоса были как-то изменены и совершенно непонятны.
Звуки 'Ностальгии' продолжали звучать, а камера вылетела из здания, поднялась над ним, над городом и над планетой. Она словно неслась по орбите и влетела в орбитальную станцию 'СААТ-3'. Перед людьми появились космонавты. Они работали с какими-то приборами.
− Седьмой ключ, Дин. − сказал один из них. Второй что-то легко бросил ему и первый поймал на лету инструмент. − Да что с тобой, Дин? Я же просил седьмой, а не восьмой. − сказал первый и обернулся ко второму. Тот куда-то смотрел и камера прошла к его лицу. Он с грустью смотрел вниз. − Хочешь домой, Дин? Уже не долго. Всего пара недель и мы..
− Ладно, все в порядке. − сказал Дин, отрываясь от иллюминатора. − Сколько там времени?
− Скоро десять по нашему местному. Кончай хандрить, скоро на связь выходить, а ты..
Слова исчезли, а камера словно провалилась и ушла через иллюминатор к планете. Она пронеслась над ней, вошла на ночную сторону и влетела в Оссерст. Город спал. Множество огней заливали улицу. Камера прошла через одну из них, влетела в какой-то дом, прошла сквозь стену, легко проплыла над кроватью, в которой спал ребенок и вылетела в другую комнату через стену. Она несколько секунд летала по комнате, а затем встала перед стеной и подлетела к ней.
На стене висел календарь, на котором было семнадцатое диссара 2310-го года.
'Ностальгия' словно начала меняться. Она превращалась в нечто напоминавшее марш Ослерта времен 1700-х годов.
Перед камерой вновь был календарь и на этот раз на нем был 1710-й год. Камера вылетела из дома и перед ней появился совсем другой город. Не настоящий, а лишь рисунок старого Оссерста. Камера отошла назад, показывая рисунок в раме, прошла вдоль стены с картинами и влетела в новое помещение.
На картине Фарста было изображение кристаллической решетки алмаза. Марш сменился полуфантастическими звуками 'Возвращения с Индирга'. Музыка зазвучала как-то иначе и кристаллическая решетка словно ожила. Атомы начали хаотически двигаться, а в зал вместе со звуками музыки вошел голос Алиеса. Он был одной из жертв убийцы.
Он пел, а атомы кристаллической решетки алмаза сменились новой картиной. Появилась цепь молекулы ДНК. Огромная двойная спираль, вдоль которой двигался наблюдатель.
− .. А жизнь так коротка и мы не знаем когда смерть.. − пел Алиес.
Живая спираль ДНК вдруг начала рассыпаться, когда в нее со всех сторон начали попадать небольшие молекулы какого-то вещества. Голос Алиеса стих. Музыка все еще играла, а перед глазами зрителей был полный хаос атомов. Они в какой-то момент вдруг ушли куда-то далеко далеко и чернота сменилась видом изуродованного тела Алиеса, а затем кадрами похоронной процессии, хоронившей певца.
Вновь звучала его музыка 'Возвращения с Индирга' и в нее влился какой-то новый голос. Совершенно иной и не такой. Он пел слова на каком-то неизвестном языке, а перед людьми возникли кадры какого-то неведомого фантастического мира. Странный лес, странное поле, как будто обычный ручей. Камера поднялась ввысь и промчавшись над планетой вошла в город. В город странных двухвостых существ, глаза которых торчали над головой на тонких стебельках. Рядом с ними находились еще какие-то звери, похожие на кошек. И те и другие говорили друг с другом и между собой.
Вид вновь переменился, появился космодром, на котором было множество космический кораблей. Какой-то из них поднимался в космос и камера вошла в корабль сквозь стену. Она влетела в рубку. За управлением сидели те самые кошки. Они молча следили за мониторами с неизвестными знаками. Их было трое. Экраны мониторов погасли и три кошки взвыли, сидя перед ними. Они соскочили со своих мест и собрались в кучу. Было непонятно, радуются они или боятся.
Но вой закончился. Все трое вновь расселись на свои места и смотрели в черные экраны. Проходили минуты и ничего не менялось. В зал тихо лилась какая-то неведомая мелодия, а затем вновь ворвались голоса кошек, когда экраны вспыхнули звездами. Одна из кошек что-то делала с клавиатурой. Изображение на экране переменилось и рядом оказалась яркая звезда. На другом мониторе возникла схема системы. Схема, как две капли похожая на схему Аастины. Четвертая планета заморгала зеленым цветом и корабль словно метнулся к ней. Он прошел все расстояние за несколько секунд и выскочил на орбиту.
Вспыхнули новые экраны. На них все заморгало. Затем появился какой-то кадр. Он был разделен на четыре небольших, а затем все изображение вновь замерцали и вошли в синхронизацию, когда экран оказался один.
На экране появился человек, затем послышались свисты, какой-то шум, а затем голос диктора, объявлявшего программу телепередач.
Кошки что-то зарычали и за кадром послышался мрачный монотонный перевод в самых худших традициях.
− Полетишь туда? − спросила одна из кошек.
− Да. − ответила вторая.
− Да на кой черт тебе сдалась эта планета? Язык не знаешь, законов не знаешь, зачем лететь не знаешь.
− А мне все равно. Полечу просто так. Никогда не была на этой планете.
− Да на ней никто не был. Она и в галактическом каталоге не указана.
− Вот и дело будет. Узнаю все, вернусь домой и будет что внести в каталог.
− Мне совсем не хочется здесь торчать. − сказала третья кошка. − Меня мама ждет на Норьене.
− Ну так и летите. Отсюда до Норьена рукой подать. Какая-то пара сотен световых лет. Я и сама доберусь, когда будет нужно.
− Как скажешь. − сказала первая. − Полетишь туда в таком виде?
− Нет. Зачем их зря пугать? Стану похожей, что бы не выделяться. − Кошка прошла в центр зала, вынула какой-то прибор из стойки и направила его на телеэкран с изображением диктора. В этот момент там появилось изображение льва.
− Ба-а! Вы гляньте, какой красавец! − воскликнула кошка, решившая лететь. − Хочу стать такой. − Она направила прибор в экран. Что-то сверкнуло и в зале рядом с двумя кошками появился большой лев.
− А ты уверена, что этот зверь разумен? − спросила первая. − По моему ты должна стать человеком, а не им.
− Ну и что? Я же могу ввести сюда сколько угодно видов. − прорычал лев, поднялся на задние лапы и направил прибор в экран, где появился человек.
Вновь сверкнула молния и вместо льва оказалась женщина, похожая на ту, что была на экране.
Две кошки завыли смеясь.
− С тебя всю шерсть ощипали! − воскликнула одна из них.
− Хватит языком зря молоть. − ответила женщина. − Рьен, открывай выход.
− Может, передумаешь? − спросил Рьен.
− Крылев я или нет? − спросила женщина. − Я лечу.
− Как хочешь. − ответил Рьен и что-то включил. Открылась стена в открытый космос и женщина прошла к краю. Она махнула рукой и прыгнула вниз. Корабль снесло куда-то словно ветром. Камера летела вместе с женщиной, а она сжалась в комок и переменилась, превратившись голубой сияющий шар, который влетал в атмосферу Аастины.
Шар пронесся через облака, пролетел сквозь леса, влетел в город и остановился посреди пустой ночной улицы. Он словно раскрылся и перед всеми вновь возникла женщина. Ее ноги были босыми и тело закрывало легкое платье, похожее на платье балерины с экрана телевизора.
Женщина прошла по улице и что-то пробормотала себе под нос.
− Спят, наверно, все ночью. − сказала она сама себе и пошла дальше. Она забралась в парк и легла в кустах.
Словно ускорившись луна унеслась за горизонт и с другого края вылетело солнце. Женщина проснулась, вышла из кустов и прошла через парк. Рядом была какая-то толпа людей, куча полицейских машин, корреспондентов. Звучали голоса людей, но все они были совершенно непонятными.
Женщина прошла к оцеплению и несколько минут смотрела на то что делали люди за ним. Ей не было ничего видно. Рядом появился полицейский, который шел, глядя вниз и что-то ища. Его взгляд остановился на ногах женщины и он взглянул на нее.
Она несколько мгновений ждала. Он двинулся к ней и женщина сорвалась с места. Она промчалась за угол улицы, подпрыгнула, превратилась в голубой сияющий шар и молнией взлетела вверх на крышу какого-то дома.
− Только женихов мне здесь и не хватало. − произнесла она, глядя свысока как по полупустой улице ходит человек. Он вернулся назад, а женщина немного постояв на крыше взлетела в виде голубой молнии. Камера словно вошла в нее и все изображение вокруг поменяло свой цвет. − Цель номер один, это язык. − сказал голос женщины сам себе. Она метнулась вниз, прошлась сквозь крышу дома, вошла в какую-то комнату, где были люди. Промчалась мимо них и влетела в другую комнату, где сидел какой-то мальчишка.
− Шен, пора в школу! − крикнул голос из другой комнаты.
− Сейчас, мама. − ответил мальчишка. Он собирал какие-то книги, закрыл портфель, оделся и пошел из комнаты.
− Этак я пять лет буду учить язык. − произнес голос пришелицы. Она умчалась из дома и пролетела через улицу, задержалась над толпой людей с полицейскими машинами и ушла дальше.
Камера вновь оказалась посреди улицы. Но изображение было другим. От людей словно исходил зеленый свет. Стены домов просвечивали и в них так же были зеленые силуэты людей.
− Да они меня вовсе не видят. − проговорил голос женщины. − Ну и прекрасно. − Она пронеслась вдоль улицы, прошлась над зданиями и заметила что-то, похожее на школу. Внутри здания ровными рядами за столами сидели люди. Пришелец вошел в здание и через несколько мгновений стало ясно, что это какая-то фабрика. Он выскочил из здания, пролетел по улице. Перед ним словно включился какой-то экран. Люди, шедшие по улице словно замерли.
− Взрослых отсеять. − произнесла женщина. Множество точек исчезло, остались лишь часть, относившаяся к детям. − Высчитать среднее направление движения.
Появились стрелки, которые указывали путь детей. Эта стрелка мигала и пришелец двинулся вдоль нее и в какой-то момент влетел в школу.
− Отлично. − сказала женщина самой себе и влетела в школу. Она пронеслась через коридоры, классы и остановилась в библиотеке. Перед всеми вновь возник сияющий шар, из которого возникла женщина.
Библиотека была пуста. Женщина прошлась между рядами, провела рукой по книгам и вынула первую попавшуюся наугад. Она раскрыла ее, взглянула на буквы, пролистала несколько листов.
− Ну что, попробуем разгадать эту белиберду? − спросила она сама себя. − Сорок восемь знаков, значит, знак это скорее одна буква. Тем лучше.
Она вновь начала листать книгу. Буквы начали накладываться одна на другую, слились, разлетелись, затем запрыгали и начали складываться в какие-то слова. Перед глазами женщины словно работал какой-то счетчик.
В какой-то момент все куда-то рухнуло. Послышался звук открывающейся звери. Женщина выглянула из-за полок и увидела кого-то входившего в библиотеку. Мужчина не подозревал ни о чьем присутствии, а женщина скрылась за полками и став молнией ушла куда-то вверх. Она выскочила на крышу школы и вновь стала женщиной. В ее руке появился небольшой прибор.
− Звуков вокруг хоть пруд пруди. − сказала она сама себе и в ее руках заиграл приемник. Полилась музыка, а затем послышался голос человека. − Очень понятно. − с сарказмом проговорила она и выключила радио. Она села и какое-то время сидела так, а затем вновь ушла молнией в библиотеку. Она выскочила между полок, взяла книгу, из-за чего возник шум.
− Кто там? − послышался голос человека. Он взглянул за полку, но там уже никого не было. А пришелица оказалась на крыше вместе с книгой.
− Ничего с его книгой не станет, если я ее прочитаю. − сказала она сама себе и начала листать ее. Вновь перед ней были буквы и какие-то знаки. Вновь они выстраивались в цепочки, прыгали как хотели.
Солнце на небе ушло за тучу и пошел дождь. Женщина вынула свой прибор и над ней возник прозрачный стеклянный купол. Она продолжала чтение. Под вечер солнце вновь выглянуло и она поднялась, глядя на него.
− Столько белиберды и все без толку. − сказала она сама себе, держа книгу раскрытой, а затем молния ушла вниз. Библиотека была закрытой. Женщина выскочила между полок, положила прочитанную книгу и двинулась вновь между полок. − Где же тут книжки с картинками? − проговорила она. − Она встала перед стендом с книгами для первоклассников и взяла одну из них. − Глупый какой-то народ.
− О! Вот это уже что-то. − сказала она себе, раскрыв учебник математики. Она пролистала его и подняла вверх взгляд с улыбкой. − А он не такой уж и глупый. − сказала она, затем взяла другую книгу, третью и нарвалась на букварь.
− А.. О.. М.. − проговорила она, глядя на буквы. − Статистику не обманешь. − усмехнулась она, перелистала книгу и взвыла, подняв ее вверх.
За окном уже было темно. Женщина еще несколько минут сидела в библиотеке листая книги, а затем взлетела на крышу и села там в свете луны. В ее руке появился приемник.
Заиграла музыка и она стала подпевать что-то своим кошачьим языком, а затем заснула. Она проснулась, когда ее дергал какой-то мальчишка. Женщина открыла глаза и взглянула на него.
− Ты откуда здесь? − спросила она рычащим голосом. Пацан отскочил назад, а женщина словно заикаясь начала говорить словами языка людей. − Ты меня понимаешь? − спросила она коряво.
− Д-да. − проговорил он. − В-вы.. Иностранка?
− Да. Я здесь спала.
− А здесь нельзя спать. − сказал пацан.
− Почему?
− Это крыша школы.
− А где можно спать?
− Дома, в постели.
− А если нет дома?
− Так не бывает. − усмехнулся парнишка.
− Ладно. Ты не подскажешь, где здесь есть магазин? − спросила женщина.
− Напротив школы. Вам какой?
− Мне все нужны. И с одеждой и с едой.
− Там есть продуктовый, а магазин одежды в двух кварталах отсюда.
− Ладно, спасибо. − сказала женшина, прошла к краю крыши и прыгнула вниз. Пернишка только раскрыл рот и подойдя к краю увидел ее внизу. Она махнула ему рукой и побежала в школьный парк.
И вновь молния выскочила из-за деревьев, пролетела по улице и остановилась напротив магазина одежды. Женщина влетела в него и выскочила там в своем летнем наряде.
Появился какой-то человек. Он тут же закричал и замахал руками.
− Вы хозяин? − спросила женщина, пройдя к нему навстречу.
− Как вы вошли? − спросил он. − Магазин закрыт.
− Я этого не заметила. − ответила женщина. − Мне срочно нужна одежда. Видите в каком я наряде хожу по улице.
− Нищая что ли? Так тебе не здесь одежду искать.
− Я не нищая. Меня.. Как это сказать?
− Обокрали, что ли?
− Ну да. Я вот только это сумела спрятать. Она разжала руку и в ней блеснул довольно крупный алмаз.
− Вы хотите его променять на одежду? − спросил человек. В нем словно что-то заиграло и он взял камень из руки женщины.
− Сколько вы за него дадите?
− Тысяч пять.
− Да ну! − протянула женщина.
− А вдруг он краденый? У вас же нет на него документов.
− Ладно. Я согласна. Только вы подберете мне нормальную одежду.
− Идет. − ответил человек.
Через какое-то время женщина вышла из магазина. Хозяин вручил ей еще кучу денег и пригласил заходить еще.
Она махнула ему рукой, как делала уже не раз и пошла по улице. Мимо бежал какой-то мальчишка с газетой и и женщина взяла одну.
− А у меня нет сдачи с этой.. − сказал пацан.
− Ну и оставь ее себе. − ответила женщина и пошла дальше. Паренек остался стоять, глядя то на бумажку, стоившую в несколько раз больше всех его газет, то на женщину, уходившую по улице.
А она читала газету прямо на ходу. Ее взгляд остановился на кадрах убитых людей, а затем она продолжила читать. Закончив, она свернула газету в трубку, смяла ее руками и от газеты ничего не осталось.
Заиграла мелодия 'Ностальгии'. Женщина встала и в одно мгновение взлетела вверх в виде молнии. Она оказалась над городом, умчалась в космос, прошлась по космическим станциям, облетела всю планету и пролетела обратно в город. Вновь она была в виде молнии и неслась над домами. Внизу появилась толпа людей.
Они как и раньше светились зеленым светом. В центре были еще какие-то силуэты людей без этого света. Женшина спустилась вниз и увидела мертвых.
А рядом в толпе выделялся какой-то человек. Он выделялся своим ярким зеленым свечением.
Пришелица вновь стала женщиной и подошла к оцеплению. Она смотрела как грузят убитых людей и заметила как человек с ярким зеленым свечением пошел в сторону. Все люди были такими, как обычно, а один из них словно светился чем-то.
Женщина сорвалась с места лишь мельком увидев полицейского, который день назад гонялся за ней. Она выскочила перед человеком со свечеием.
Зазвучала незнакомая речь. Она была словно большой серией зеленых волн исходивших от женщины.
− Ты лайинт? − спросила она. − Я крылев. − добавила она не дождавшись ответа.
Человек словно чего-то испугавшись метнулся от нее и помчался по улице. Женщина пронеслась за ним, вылетела молнией вперед и выскочила перед его носом.
− Ты чего удрал? − спросила она.
− Чего тебе надо? − с какой-то злостью спросил человек. − Хочешь меня достать? Не выйдет!
− Достать? Так это ты?!
− Я! А ты дура, убирайся с дороги! − Он сбил ее с ног и бросился бежать.
− Космическая Полиция! Стой или я буду стрелять! − выкрикнула жещина.
− Стеляй дура! − ответил человек на ходу.
Женщина вынула оружие и выстрелила. Молния вошла в человека и он взорвался посреди улицы.
Вновь появились зеленые волны слов.
− Тебе никогда не найти все мои части, зверюга! − прозвучал голос зверя.
Женщина поднялась. Перед всеми был ее взгляд и в нем были слезы. Все вдруг увидели ее зеленые глаза и крупные капли слез.
− Я достану тебя, убийца! − выкрикнула она словами на зеленых волнах и они словно разошлись по всему городу. Ее слезы исчезли, она развернулась и чуть ли не столкнулась с полицейским, примчавшимся откуда-то. Она шагнула вперед и молния ушла в небо. Она пронеслась куда-то в космос, выскочила в какой-то небольшой скорлупе в виде женщины. Перед ней появился прибор с экраном. К планете ушел импульс и вернулся в то же мгновение разноцветитем откликов, которые высветились на экране.
Город Аленс был закрыт одним большим красным пятном.
− Зараза. − проговорила женщина. Молния ушла обратно вниз. Она пронеслась по городу, двигаясь вдоль улиц. Появлялись какие-то зеленые вспышки. Пришелец останавливался и пролетал к их источникам.
Вокруг были только люди. Люди и животные. Молния носилась по городу, пока женщина не выскочила на крыше какого-то дома. Она села к стене и обхватив колени руками заснула.
Ее разбудил начавшийся утром дождь. Она поднялась и немного постояв вынула радиоприемник. Волны сменялись одна другой, пока не появилась волна полиции, на которой были различные сообщения, в том числе и сообщение о новом убийстве в центре города.
Молния ушла туда и женщина прошла к толпе людей перед оцеплением. Она словно что-то ждала, а затем увидела того же полицейского, которого уже встречала.
Уже ни у кого не было сомнений, что этим человеком был лейтенант Ник Гилер. Дальше все развивалось как по писаному. Сцены были словно записями происходивших событий и в промежутках добавлялось то что делал пришелец. Женщина умчалась, когда ее попытались арестовать, еще какое-то время пыталась найти зверя, а затем помчалась к дому Гилера, адрес которого узнала прямо в полицейском участке. Она подлетала к его окну, когда среди множества зеленых огней людей в доме она увидела яркую фигуру. Она уже была в доме Гилера и молния влетела в окно сразу же превращаясь в женщину. В ее руке было оружие и выстрел сразил зверя, стоявшего перед Ником. Взрывная волна накрыла и человека. Его зеленое свечение задрожало и из руки женщины вышел зеленый шар, который влетел в человека. Свечение резко переменилось, вспыхнув на несколько секунд выше обычного, а затем вернулось в прежнее состояние.
− Мы еще встретимся, Ник. − сказала она и молния ушла вверх, а затем проскочила вниз и вошла в стоявшую около дома машину. Женщина выскочила из нее и на несколько мгновений задержалась перед номером.
Молния ушла и встала перед картотекой полицейского участка. Она словно вошла в бумаги. Запестрели цифры и буквы и встали на том самом номере машины, появился и адрес. Через долю секунды пришелец оказался перед картой города, затем выскочил вверх и метнулся к точке, которая соответствовала нужному месту. Это был довольно большой дом.
Пришелец влетел в него и перед его взором возникло зеленое поле.
− Ну ты, гад ползучий! − взвыла она, выскакивая в холле.
Вокруг вспыхнули зеленые огни. И словно все вокруг ожило.
− Теперь ты не уйдешь! − зарычал зверь, появляясь откуда-то.
− Это ты так думаешь. − ответила женщина. − Кончились твои праздники!
Молния вышла вверх, возник огненный круг, который спустился к дому и сжался кольцом. Дом схлопнулся словно карточный и из места, где он стоял вышел огромный огненный столб.
− Одним звериным гнездом меньше. − прорычала женщина появляясь рядом среди деревьев.
Она взлетела и промчалась к дому Ника.
Там в этот момент хозяйничала полиция. Ника вывезли на машине скорой помощи. Пришелец проследовал за ней и несколько минут слушал разговор врачей.
− Никаких травм. Только потеря сознания. Легко отделался. − заключил врач.
Молния пришельца взлетела на крышу больницы и осталась там до вечера следующего дня. После этого она спустилась вниз, представилась доктору знакомой Ника Гилера. Врач несколько колебался, но все же пустил ее, когда она сказала, кто и когда привез его в больницу.
Она вошла в палату и изображение встало. Встало вместе со всеми действующими лицами. Появился текст, в котором сообщалось, что Ник Гилер выписался через несколько дней.
Картинка изменилась и на ней появился Гилер с сержантом Фроксом. Они сели в машину и там вместе с ними оказалась Ирмариса Крылев. Весь спор был дословно донесен до людей, а затем все присутствовали при разговоре Ирмарисы с капитаном Дало и моменте ее ареста.
Вновь все изображение остановилоась, появились толпы людей, требовавших наказания убийцы. Люди требовали смерти Ирмарисе Крылев.
И по их требованиям начался суд, на котором очень длинно и красноречиво выступил обвинитель. Изображение резко переменилось и на нем возникла Ирмариса.
− Я уже сказала, что мне не нужна защита. Не нужна хотя бы потому что на Аастине не существует оружия способного убить меня. Держать меня в клетке так же бессмысленно как носить воду в друшлаке. Но я здесь и вы судите меня вместо него. Я похожа на него. Похожа своим видом, тем что могу изменить себя как мне захочется. Но у меня есть еще одна сила, которой нет у него. Я сильнее его. Нет никакой разницы кто находится на моем месте сейчас. Вы судите его и за его преступление полагается только смерть. Но вопрос не в том как осудить, а в том как остановить преступления. Сейчас он спрятался. Спрятался, что бы поддержать мнение, о том что я тот убийца. Вот поэтому я здесь. Я не пыталась убегать из тюрьмы, потому что мое заключение заставляет настоящего зверя сидеть дома и не высовываться. Мне бы очень хотелось, что бы он так просидел до конца своей жизни, но боюсь он не выдержит, если все что вы увидели здесь сейчас выйдет в эфир на радио и телевидение, если мои слова высыплются сотнями букв в газетах и журналах. Я не знаю как его остановить сейчас. Спрятавшегося зверя не видно. Есть один способ уничтожить его, но он неприменим здесь. Это все что я хотела сказать.
Изображение погасло и все обратили взгляды к клетке в которой находилась Ирмариса Крылев.
− Здесь, конечно же пять тысяч вольт на прутьях. − сказала она и вынув откуда-то проволоку тнула ею в прутья. Провод вспыхнул ярким огнем. − Это напряжение опасно для проволоки, но не для крыльва.
Женщина схватилась за прутья и в зале заморгал свет. Ее тело засветилось и вспыхнуло голубым огнем. Вспышка метнулась через клетку и выскочила в центр зала. Она выскочила в виде женщины, а затем переменилась, превращаясь во льва, который поднялся на задние лапы.
− Можно сказать, что это изображение, но это не изображение. − прорычал лев и его когти вцепились в железные прутья решетки, которая заслоняла людей от зверя.
Зазвенел металл, В стороны полетели вылетевшие прутья и люди, сидевшие в первом ряды оказалися прямо перед зверем без какой либо защиты.
− Я всего лишь хочу подтвердить то что уже сказала. − сказала Ирмариса Крыльвы, превращаясь перед всеми в женщину. Она развернулась к судьям. − Я прошу у вас только одного. − сказала Ирмариса. − Мне нужно что бы вы верили мне. С вашей верой мне будет легче найти убийцу. И это все.
Она замолчала и все в зале молчали несколько минут.
− Браво! − послышался чей-то голос. − Очень красиво сыграно! Только идиоты поверят таким как вы!
Ирмариса развернулась и взглянула в зал. Она вскинула руку и зеленая молния ушла куда-то в центр. Оттуда вылетели брызги всплесков и ушли в разные стороны. Он мелькали словно огни дискотеки, а затем все слились в один шар и он выскочил прямо перед Ирмарисой.
− Как же я ждала этого. − проговорила Ирмариса. − Какой же ты умник! Ау-ау-ау! Стань человеком! − завыла она и из ее руки вылетела огеннокрасная молния. Человек откинулся назад и свалился со ступенек, на которых стоял. Он начал озиразться, стукнул рукой об пол, схватил что-то. Он вскочил и словно ненормальный стал смотреть в стороны.
− Ты что сделала?! − закричал он и поднял взгляд на Ирмарису. На ее лице была улыбка. Она заговорила на каком-то другом языке и человек схватился за голову.
Он вновь взвыл и что-то закричал.. Она вновь говорила на неизвестном языке и человек отвечал. Он подполз к ней на коленях и что-то говорил, говорил..
В зале вспыхнул новый огонь. Появилось изображение города. Оно стремительно уносилось вниз и вот уже перед всеми была вся планета. Она переменилась, появилась карта, на которой было несколько красных точек.
− Представление окончено, господа. − сказала Ирмариса.
− Нет! Не уходи! − завыл человек, стоявший перед ней на коленях.
− Прощай, придурок! − прорычала Ирмариса и голубая молния ушла вверх. Вместе с ней погасло и изображение в зале.
Никто так и не понял смысла последний действий. Человек, который не хотел, что бы она улетела беспробудно выл и его отправили в психиатрическую лечебницу, где он и остался ввиду совершенно ненормального и агрессивного поведения.
Проходили дни и недели. Город спокойно жил и не было никаких убийств. Пролетел год, затем второй и третий...
И это означало, что всем убийствам пришел конец.

Капитан Ник Гилер получил назначение в Шенарс и отправился туда. Первый же день службы принес не мало хлопот. В городе орудовала какая-то банда. Каждую неделю она совершала налеты на магазины и банки. В полном разгуле была и преступность среди одиночек. Полиция города почти не имела средств, а ее прежний шеф был осужден на пожизненный срок за содействие крупным преступным группировкам.
− Просто удивительно, как его поймали. − сказал Тарк Фирс, рассказывая Нику о делах полиции города. − Каким-то образом всплыли документы уличавшие его и попали в столичный номер утреннего курьера.
Полиция получила новые средства. Проведенная чистка уменьшила число людей, но избавила полицию от коррумпированных офицеров.
Начиналась новая работа и Ник включился в нее полностью. Он делал все почти играючи. После тех событий трехлетней давности все остальные преступники казались невинными овечками перед монстром, который исчез и все надеялись, что он больше не появится.
Вновь потекло время. В один из вечеров полиция была в возбужденном состояниии из-за множества задержанных преступников. Хлынула словно какая-то лавина всяких недотеп, которые то ли зазевались, то ли закрыли себя в ограбляемых магазинах. Один неудачник захлопнулся в сейфе с двенадцатью миллионами.
Несколько дней шла подобная лавина, а затем поток начал резко падать. Тюрьма переполнилась, а город словно пережил освежающий летний дождь.
Появились сообщения о каком-то человеке, отбивавшем охоту у уличных забияк приставать к людям. Достаточно было кому-то где-то закричать, позвать на помощь, как словно из под земли вырастал человек и останавливал грабителей. Полиции оставалось лишь подбирать после него задержанных, связанных крепкими веревками и проклинающими свет.
Появились и совершенно комические ситуации, когда задержанный оказывался привязанным к различным столбам и заборам. Одного привязали к флагштоку, тот сумел его как-то выдернуть из земли и прошел несколько десятков метров с этим флагом, пока его не взяла полиция.
Все описывали человека в темной одежде и в маске. Вместе с мелкими рыбешками попались и покрупнее. Те, кого уже искали за что-то. За ними потянулась веревочка и повалился целый пласт организованных группировок.
И здесь не обошлось без присутствия неизвестного борца с бандитами. В одной из операций по захваты банды участвовал и Ник. Преступники засели в каком-то доме, захватив заложников. Они требовали машину и беспрепятственный проезд до границы.
Повторяя второй раз свои требования человек не договорил. Все услышали лишь его вскрик, а затем он вывалился в окно и повис на веревке. Не прошло и трех минут, как словно грушы были вывешены все бандиты. Группа захвата штурмом взяла здание без единого выстрела.
Ник вместе со всеми ворвался в комнату, где были заложники. Они уже были освобождены и сказали о человеке в черном, который ворвался как вихрь и просто снес всех бандитов, после чего сбросил их в окно на веревках.
Кто-то начал их вытаскивать. Этим же делом занялся и Ник. Он взглянул вниз, когда кто-то закричал, показывая туда.
Посреди улицы стоял человек в черном одеянии и в маске. Он вскочил в мотоцикл и махнув рукой полицейским умчался..
Ника словно что-то кольнуло. Этот взмах рукой был ему знаком. Так не делал никто кроме одного человека. Им была Ирмариса Крылев. Он никому не сказал о своей догадке и первое время размышлял, пытаясь понять что это значило.
А это значило лишь то что она никуда не исчезала.
− О чем задумался, Ник? − спросил его Тарк Фирс.
− Да так, об этой женщине в черном.
− Как ты сказал? Женщине? − удивился Фирс.
− Я сказал женщине? − спросил Ник.
− Да, Ник. Ну ка давай, выкладывай что ты там увидел?
− Помнишь дело убийцы в Аленсе?
− Того, который больше двухсот человек за два месяца убил?
− Да.
− И что? Можешь найти записи по этому делу? Записи из зала суда.
− Да ты спятил. Они же засекречены.
− Засекречены. − усмехнулся Ник. − Ладно. Я сам их найду.
− Тебя не допустят.
− Допустят. Я ведь Ник Гилер.
− И что?
− А то что я был свидетелем в том суде и участвовал в расследовании дела. И этот зверь два раза пытался меня убить, да не вышло.
− Вот это номер! Ты не рассказывал об этом Ник.
− И ты никому не говори. Я сказал тебе как своему напарнику и никому больше. Понял?
− Разумеется. Я могила. − ответил он.
− Поеду в Аленс. Мне полагается четыре выходных.
− Думаешь, шеф отпустит?
− Я знаю волшебные слова.
− Научишь?
− Хоть сейчас. Приходишь и как заговоршщик говоришь, что напал на след и надо съездить туда-то и туда-то. Возвращаешься и говоришь, что мол ничего не вышло, след не тот.
− На нашего шефа это не подействует. Все это знают.
− Да? − удивился Ник.
− Он сам так делал в молодости.
− Ладно, посмотрим, что он скажет.
Ник ушел и вернулся назад через пять минут, показывая отпускной лист.
− Ну ты гигант! − воскликнул Фирс. − Как удалось?
− Сказал, что устал и давно не был в своем родном городе. − ответил Ник.
− Вот пройдоха! − воскликнул Фирс.
Ник умчался в Аленс и легко добился встречи с полковником Дало.
− Что случилось, Ник? Ворвался словно на пожар.
− Важное дело, Роберт. Мне нужно посмотреть материалы суда над Ирмарисой Крылев.
− Ты же знаешь, что они засекречены.
− Знаю, но ты же знаешь, что я там был и все видел. Мне нужно только кое что вспомнить.
− Зачем?
− Есть одно дело в Шенарсе. Мне кажется, что там есть связь с этим.
− Шутишь?!
− Это только гипотеза, поэтому я и хочу посмотреть кадры. Совсем немного.
− Ладно. Попробую сделать что нибудь. До завтра потерпишь?
− Идет.
На утро Ник вновь пришел в управление и Дало провел его в зал просмотра, куда были вынесены пленки с записями из зала суда. В них был заснят весь видеоматериал, показанный пришельцем.
− Стоп! − сказал Ник, показывая на один из кадров с Ирмарисой, когда она махала рукой. Ник повернулся к Дало. − Одну фотографию и мне больше ничего не нужно. − сказал Ник.
− Ты шутишь, Ник? − спросил Дало. − Ты что, хотел получить ее фото?
− А вот это ничего не значит, Роб? − спросил Ник, показывая знак Ирмарисы.
− Что? Ты нашел кого-то, кто так?.. − Дало тоже махнул рукой.
− И не просто. Я почти уверен, что это она.
− Она в Шенарсе?
− Я не уверен. Мне нужно сравнить фотографии.
− А почему не привез их сюда?
− Там я еще не нашел подходящей, но, думаю, скоро найду.
− И что прикажешь сказать начальству? Что ты взял одну фотографию инопланетянки, потому что влюбился в нее?
− А что в этом кадре секретного? Три года назад во всех газетах были ее фотографии.
− Ладно, Ник. Только в следующий раз я тебе такой фокус не прощу. − сказал Дало.
Фотография была сделана и Ник вернулся в Шенарс раньше конца своего отпуска.
− Что нашел, Ник? − спросил Фирс.
Ник достал фотографию, на которой черной тушью зарисовал все тело Ирмарисы и ее лицо.
− Это ты нашел в Аленсе? − удивился Фирс. − Так ты ее знаешь?
− У нас нет фотографий нашего? − спросил Ник.
− Найдем. Газетчики все успели заснять.
Через пару минут на столе появились похожие фотографии.
− Похожи? − спросил Ник.
− Точно!
Ник выложил перед Фирсом фотографию без черных дорисовок.
− Вот это номер. Ты так и не сказал, кто она, Ник.
− Извини, но я давал подписку о неразглашении, Фирс. Сам понимаешь. А вот в компьютер эту фотограафию мне никто не запрещал закладывать.
Они прошли в компьютерный зал и ввели фотографию в машину. Она о чем-то долго раздумывала, а затем на экране появился чертенок.
− Ку-ку! − проговорил он и высунул длинный язык.
− Дьявол! Чей это идиотский вирус! − закричал Ник, вскакивая.
К экрану подскочило несколько человек, в том числе и капитан Ди Стокер, командир подразделения.
− Что запрашивали? − спросил он.
Ник вынул фотографию с Ирмарисой крылев. Экран в этот момент переменился. Чертик уже не был таким смешным. Откуда-то прибежал крылатый зверь и из его пасти вырвалось пламя, в котором этот чертик сгорел.
− Где вы ее взяли? − спросил капитан у Ника.
− У себя дома. − ответил Ник.
− Эта заставка означает, что вы затребовали совершенно секретную информацию.
− Пардон. − проговорил Ник. − Я не думал, что наш компьютер на столько умен.
На экране вновь появилась стандартная заставка. Ди Стокер вновь заложил фотографию в компьютер и ввел несколько другую команду, чем вводил Ник.
− Когда запрашиваете информацию, вводите с ключом /С, что бы отсечь подобные выверты. Машина будет игнорировать поиск в секретных данных.
На экран вновь выскочила информация. На этот раз вновь появилась заставка с крылатым львом, но на этот раз он лежал на месте и лишь косил в сторону пользователя.
− А это значит, для служебного пользования. − сказал капитан и ввел свой пароль.
− Пароль недействителен. Требуется пароль разработчика. − выскочила надпись.
− Ну ни чего себе! − всокликнул Ди Сторкс. − Диксен! Немедленно свяжи меня с фирмой ИМР!
− Что за фирма? − спросил Ник.
− Программное обеспечение. − ответил Сторкс. − Это их система. Поставили полгода назад. Ничего подобного она еще не выкидывала.
− Они на связи. − сказал Диксен, подавая Сторксу трубку.
− Капитан Ди Сторкс. С кем я говорю?
− Ирса Ливийская. − послышался голос. − Проблемы, капитан, Сторкс?
− Да. Информация для служебного пользования не выдается по моему паролю. Требует код разработчика.
− Это значит, что информация является частью файлов более высокой секретности, капитан.
− Как это понимать? Он выдал, что данные ДСП, а требует секретный код.
− Я думаю, вы ввели запрос с ключом С. В этом случае вся секретная информация принимается как ДСП, но остается недоступной по коду ДСП.
− То есть он обозвал ДСП совершенно секретную информацию?
− Да.
− Но так не должно быть.
− Это соответствует государственному стандарту секретности программ. Иначе пришлось бы объявить, что данных нет, а это недопустимо.
− А если мне нужна информация по несекретному объекту, который по своим данным похож на секретный.
− Поиск начинается с несекретных файлов, так что вы получили бы их первыми.
− Ясно. Значит мы нарвались на довольно странную ситуацию.
− Я думаю, нам стоит провести личную встречу, что бы не обсуждать это по телефону.
− Хорошо. Я приеду к вам, может, вы разъясните мне все. Со мной будут еще двое моих подчиненных.
− У них есть доступ?
− Такой же как у меня.
− Хорошо. Когда вас ждать?
− Через полчаса.
− До встречи.
Ди Сторкс положил трубку и взглянул на Ника и Тарка.
− Вы понимаете, что вся информация о вашем запросе уже ушла в столицу? − спросил Сторкс.
− Да. − ответил Ник.
− Едем в ИМР.
− А что значат эти буквы? − спросил Ник.
− Ирса, Мари и Рили Ливийские − имена владельцев.
Машина приехала к офицу фирмы раньше чем предполагал Сторкс. Трех человек проводили туда и они поднялись на восьмой этаж и вошли в кабинет, где за компьютером сидела какая-то женшина. Она выкатилась на стуле из-за стола и встала, встретив трех полицейских. Ник только лишь раскрыл рот, увидев ее.
− Добрался таки. − проговорила женщина.
− В чем дело? − спросил Сторкс.
− Дела давно минувших дней. Непонятная сверхсекретность в определенных вопросах. Мое настоящее имя Ирмариса Крылев. Впрочем, это известно тому кому следует.
Сторкс вынул фотографию и в этот момент понял, что на ней Ирса Ливийская.
− Так это вы? − спросил он, показав ей фотографию.
Она взяла ее и улыбнулась.
− Я. − ответила она. − Три года назад мы встречались с Ником в Аленсе.
− Но как вы оказались здесь? − спросил Ник. − Это же..
− Недопустимо по секретности? − спросила Ирмариса. − В Правительстве сочли иначе.
− Там знают кто ты?
− Разумеется.
− Я не понимаю. − сказал Ник.
− Может, ты не будешь молчать, Ник, а скажешь в чем дело? − спросил Сторкс.
− Он не может этого говорить. − сказала Ирмариса. − Он давал подписку о неразглашении. Впрочем, я ее не давала, так что я могу все объяснить. Я крылев, а не человек. А это значит, что я прилетела на Аастину из космоса.
− И после всего что произошло в Аленсе?.. − спросил Ник.
− Правительство сочло мои доказательства достойными веры. − ответила Ирмариса. − Тем более, что тот придурок во всем сознался.
− Какой придурок?
− Настоящий убийца. Он, как ни странно, родился на Аастине.
− А анализ?
− Подтасовка. Он работал в лаборатории, где проводился этот анализ, фактически имел все данные по расследованию и имел возможность как угодно менять показания приборов в своей лаборатории. Он был ее руководителем.
− Асти Ли Вунг? − спросил Ник.
− Именно. − ответила Ирмариса. − Он сейчас в психбольнице.
− Но почему об этом ничего не сообщается?
− А ты не забыл какая волна поднялась тогда, когда арестовали меня?
− Но тогда, кого ты там ловила? Ты говорила, что он инопланетянин.
− Его предки были инопланетяне, а он родился здесь. Он был нечеловеком.
− Что значит, был?
− Это значит, что он стал человеком. Биотрансформация иногда оказывается очень полезной. Его наказание в том, что он, говоря псевдоязыком, из человека превратился в барана.
− Из высшего существа в низшее? − спросил Ник.
− Из супермена в человека. − сказала Ирмариса.
− Что это за чушь? − спросил Ди Сторкс.
− Мы обсуждаем одну фантастическую историю. − ответила Ирмариса.
− Это не ответ.
− Вы понимаете, что я имею доступ ко всем секретным данным? − спросила Ирмариса.
− Да.
− Вы понимаете, что выдача их вам доставит мне определенные неприятности? Я их не хочу, поэтому сказала вполне достаточно, что бы вам понять к каким сферам относятся требуемые вами данные.
− Но все эти глупости с биотрансфор.. − Сторкс не договорил, потому что Ирмариса переменилась, превратившись в настоящего льва.
− Это тоже глупости? − зарычал зверь.
В кабинет вошла женщина и запнулась, увидев льва. Ирмариса вернула себе вид женщины.
− Что, Лора?
− Вас вызывает на связь Министр Безопасности. − сказала она. − У меня там что-то заклинило. Вызов не работает.
− Иди. − сказала Ирмариса. Женщина вышла, а Ирмариса прошла к шторам, висевшим рядом на стене, открыла их и включила кнопку. Экран засветился через несколько секунд и на нем появился Министр Безопасности.
− Сработала ваша система. − сказал он. − Кто-то пытался получить несанкционированный доступ к секретной информации.
− Я уже в курсе. − ответила Ирмариса. − Эти люди у меня. − Она знаком позвала трех полицейских и они вошли в зону.
− Кто они?
− Командир спецподразделения-107, капитан Ди Сторкс. − сказал Сторкс. − А это мои подчиненные капитан Тарк Фирс и кашитан Ник Гилер.
− Что за информацию вы требовали?
− Данные по фотографии человека. − ответил Сторкс. − Это была фотография Ирсы Ливийской.
− А зачем вы их требовали?
− Я знал ее как Ирмарису Крылев и хотел получить данные о ней. − сказал Ник Гилер.
− Откуда вы ее знали?
− Позор вам, господин Министр, раз вы не знаете первого свидетеля по делу Ирмарисы Крылев. − сказала Ирмариса. − Ник Гилер первым узнал, что я прилетела на Аастину из космоса.
− Вы не имеете права выдавать секретные данные посторонним!
− Простите, господин министр, но в нашем договоре указано, что я обязана сохранять ваши секретные данные, но там ни чего нет о моих собственных. Я не вижу смысла скрывать свое происхождение. Рано или поздно об этом станет известно всем. Я не особо распространяюсь об этом только из уважения к вам. А в данном случае возникла ненормальная ситуация, когда подчиненному известно больше чем его командиру и он не имеет права ему это говорить.
− Мне все равно кажется, что подобное ваше отношение к засекреченным данным вызывает недоверие к вам.
− Я вполне могу расстаться со своим местом, тем более, что главную задачу я уже выполнила. Я создала систему, к которой не подкопается никакой хакер, если только он не крылев или не министр.
− Ваши слова граничат с неуважением ко мне. − произнес министр.
− А ваши с полным непониманием того кто я. − ответила Ирмариса.
− Вы думаете, что раз вы крылев вам все дозволено?
− Именно так я и думаю.
− В таком случае вы уволены.
− Благодарю вас. − ответила Ирмариса и тут же выключила связь. Она взглянула на людей и взвыла, а затем рассмеялась. − Все, ребята. − сказала она. − Я уволена, так что ко мне больше не может быть никаких претензий.
− Вы с этим согласитесь? − спросил Сторкс.
− Да я уже полгода мечтаю что бы он разозлившись сказал эти слова. Три года я на него ишачила, а теперь хватит.
В кабинет вновь вошла Лори.
− Меня нет. − сказала Ирмариса.
− Но министр.. − сказала Лори.
Ирмариса исчезла со звуком лопнувшего пузыря. Женщина еще немного подождала, затем пожала плечами и пошла назад.
− Есть еще какие вопросы? − спросила Ирмариса, появляясь вновь.
− Я, наверно, сплю. − сказал Сторкс.
− Я тоже. − проговорил Тарк.
− Ты чем-то расстроен, Ник? − спросила она.
− Нет, но..
− Но ты считаешь, что я была тем зверем, который убивал людей?
− Нет, но..
− Что еще за но? − спросила она. − Какое еще может быть но, если я не он? Ты считаешь, что я была его соучастником?
− Нет..
− Но.. А где но, Ник? Не понимаю, ты что, обиделся, что я тогда удрала из зала суда и не попрощалась с тобой? Или, может, тебе противно, что я оборотень?
− Что ты хочешь от меня? − спросил он.
− Хочу, что бы ты родил мне пару циплят.
− Не говори глупостей.
− Тогда что, Ник? Ты думаешь, что я обижена на тебя за то что ты под конец встал против меня?
− Это не так? − спросил он.
− Не так. − ответила Ирмариса. − Я же тогда сама взяла на себя вину.
− Зачем?
− Что бы обмануть его, что бы заставить его засесть и прекратить убивать, что бы остановить убийства, Ник. И это подействовало. Со дня моего ареста он никого не убил.
− Ты так все просчитала? − спросил Ник.
− Это так плохо все просчитывать?
− Нет, но это все запутывает.
− Когда ты что-то распутываешь, не долго запутаться в чем-то другом. Тебе-то это должно быть известно.
− Почему ты скрываешь, что ты ночной мститель? − спросил Ник, взглянув на нее.
− Вот это номер. − проговорила Ирмариса. − Откуда узнал?
− Отсюда. − ответил Ник, показав фотографию с закрашенной тушью одеждой Ирмарисы.
Ирмариса усмехнулась и подняла руку в своем знаке прощания.
− Нет! − воскликнул Ник, дернувшись.
− Что нет? − спросила она, удивляясь.
− Я думал ты уходишь.
Подошел Ди Сторкс и взял фотографию из рук Ника.
− Господи.. − проговорил он. − Я просто не могу поверить. Я даже и подумать не мог, что это..
− Инопланетянка? − спросила Ирмариса.
− Нет.. Хотя.. Я даже не знаю что думать.
− Это была твоя идея, Ник. − сказала Ирмариса.
− Какая идея?
− С супердевочкой. Помнишь? Мне вот только супермальчика не хватает.
− Его ведь надо искать в космосе. − сказал Ник.
− Аастина тоже находится в космосе. − ответила Ирмариса, глядя на него.
− Ты чего? − спросил он.
− Испугался? − спросила она в усмешкой.
− Я просто не могу представить. − сказал он.
− В больнице представлял. − сказала Ирмариса.
− Когда это?
− Тогда.
− Капитан Фирс, у нас есть срочное дело. − сказал Сторкс и взяв Тарка за руку вышел из кабинета.
Ник хотел было идти за ними, но Ирмариса задержала его.
− Что ты хочешь? − спросил он. − Ты не понимаешь, что это глупо?
− Я ведь глупая ливийская кошка. − ответила Ирмариса. Она протащила Ника к другому выходу и они сбежав по лестнице вошли в довольно уютную квартиру.
− Ирмариса, это же безумие! − воскликнул он.
− Ну и что? Разве мы не имеем права быть безумными хоть раз в жизни? Расслабься и не думай ни о чем.
− Это насилие. − сказал Ник.
− Ты имеешь в виду, что будешь меня насиловать? − спросила она. Он усмехнулся этим словам.
− Как я могу? − спросил он.
− А вот так. − ответила она и взмахнула рукой. Что-то сверкнуло ряом и Ник вдруг понял, что остался без одежды. − Кто-то всю твою шерсть выщипал. − сказала Ирмариса.
− Ирмариса.. − произнес Ник.
− Да, да и еще раз да. − произнесла она и прыгнула на него. Ник закричал, ощутив, что куда-то падает. − Что, что, Ник? − спросила Ирмариса.
− Но. Но что происходит? Где мы? Почему все падает?
− В космосе все падает, Ник. Невесомость есть невесомость.
− Господи, ты сошла с ума!
Что-то изменилось и они оба плавно опустились на пол.
− Ну ты просто зверь. − сказала Ирмариса.
− Почему зверь? Ты хочешь что бы мне понравилась женщина, которая на меня вешается? − спросил Ник.
− Очень приятно ты обо мне думаешь. − фыркнула Ирмариса. − Я не собираюсь отдаваться тебе просто так.
− Да? − спросил он играючи и повернулся к ней. Ирмариса отскочила от него и тут же переменилась, превращаясь во льва.
− Ты издеваешься надо мной? − спросил Ник, поднимаясь.
− Ну да. − прорычала львица. − Может ты хочешь похвастаться, что уже спал с какой нибудь львицей?
− Я вообще не сплю со зверями. − ответил Ник.
− Ну ты гигант! − прорычала она. − Они, наверно, к утру совсем затраханые.
− Да чего ты несешь! − закричал Ник. − Господи, что за безумие?
− А вот что. − прорычала львица и прыгнула на него.
− Да ты что?! − воскликнул он.
Ирмариса ничего не сказав уложила его одной лапой, а затем провела языком по животу.
− Сейчас буду тебя есть. − прорычала она и Ник только вскрикнул, когда клыки зверя оказались на его горле. Он уже не знал что и думать, а зверь поднял голову и замер. − Я и не думала, что ты такой трус. − прорычала Ирмариса.
− Трус? Почему это я трус?
− А потому что ты даже не подумал защищаться, когда я схватила тебя.
− А я откуда знаю, что мне делать, когда ты выделываешься? − спросил он.
− Ой! − послышался голос Ирмарисы.
− Что? − спросил Ник.
− Ты совсем не хочешь или заводка плохая? − спросила она.
− А ты хочешь, что бы я хотел, когда ты в таком виде? − спросил он. Ирмариса тут же переменилась. − Кошмар! − воскликнул он.
− Кошмар, кошмар! − воскликнула она. − Ну, раз не хочешь, как хочешь. − сказала она и поднялась.
− Подожди.
− Чего? Когда ты сам на меня кинешься?
Ник уже не мог терпеть. Он подскочил, сбил Ирмарису и уложил ее рядом.
− А так ты выглядишь лучше сказал он.
− А ты выглядишь как настоящий урод. − ответила Ирмариса.
− Ах значит я урод! − воскликнул он и оказался сверху. Они несколько мгновений лежали так, а затем обнялись и началась настоящая игра..
Ник уже не думал о том что будет после. Он только надеялся, что это безумие не окажется единственным.
Подобного блаженства еще не бывало. Забыв обо всем Ник заснул и проснувшись ощутил рядом теплую шерсть. Он открыл глаза. Рядом спала львица. Он тронул ее шерсть, а затем начал ее гладить.
Она проснулась и начала его вылизывать, а затем подмяла под себя и стала лизать в лицо.
− Ирмариса, ну.. − проговорил он и его рот захлопнулся из-за языка Ирмарисы. Она остановилась.
− И почему все львы на Аастине неразумны? − прорычала львица.
− Все кроме одного. − сказал Ник.
− Это ты про себя? − спросила Ирмариса.
− Ну да. − ответил он.
− В хочу тебе кое что сказать, Ник. Моя мать ратион, а отец дикий ливийский кот.
− Это ты к чему?
− А к тому, что это совершенно разные биологические виды.
− Ты хочешь сказать, что у нас могут быть дети? − удивленно спросил Ник.
− И даже двое. − ответила Ирмариса.
− Это как двое?
− Настоящая двойня. Кошечка и котик.
− В смысле мальчик и девочка?
− Да.
− Ты знала об этом?
− Нет, но теперь знаю.
− Так это правда? − удивленно спросил Ник.
− Правда. Я же была женщиной. Настоящей женщиной, только крыльвом.
− И что это значит?
− Это значит, что у нас будут дети. Ты хочешь детей, Ник?
− А кто их не хочет? Я только не могу поверить.
− Хочешь верь, хочешь не верь, но это так.
− И когда они появятся?
− Если все будет нормально, то через год.
− Что-то может быть ненормально?
− Не думаю, что что-то их задержит. − ответила Ирмариса. Она поднялась и переменилась, становясь женщиной.
− А что происходит с ними, когда ты меняешься?
− Ничего. Я их чувствую и полностью все контролирую. Вставай, Ник. Пора пойти погулять.
− Мне, вообще-то на работу надо идти.
− Думаю, тебя никто не осудит, если ты придешь туда утром, а не в полночь.
− Сейчас полночь? Откуда ты знаешь?
− У меня есть часы. − ответила Ирмариса.
Ник встал и лишь подумал об одежде, как она оказалась на нем.
− Обслуживание по самому высшему разряду. − сказал он.
− Высшего разряда ты еще не видел. − ответила Ирмариса. − Впрочем, и это не постоянное обслуживание. Она сама оказалась в одежде и прошла к выходу. Она открыла дверь и в нее ворвался свежий воздух. Ник вышел и обнаружил траву и деревья вокруг.
− Мы малость полетали, Ник. − сказала Ирмариса.
− Малость?
− Да. Отсюда до города десять километров.
− Мы действительно были в космосе?
− Были. Обернись.
Ник обернулся и увидел что-то, напоминавшее летающую тарелку.
− Форма, это ваша идея. − сказала Ирмариса.
− В каком смысле?
− В том, что мы в блюдцах не летаем. − Ирмариса взмахнула рукой. В летающую тарелку вошла молния и она исчезла.
− Почему у тебя все то появляется, то исчезает?
− Когда мне что-то нужно, я это создаю, когда не нужно, уничтожаю. − ответила Ирмариса. − Так легче. Не нужно таскать с собой всего.
− И что ты можешь создать?
− Практически все что угодно, что не превышает определенные размеры и не является живым.
− А почему такое ограничение на живых?
− Потому что так устроен мир. Я могу создать физическое тело живого существа, но оно будет мертвым. Нам не известна тайна зарождения жизни. Мы знаем что является основой души и можем переносить ее из одного тела в другое, но мы не можем ее создать. Новая душа рождается только в любви.
− У людей полно случаев, когда дети рождаются без всякой любви.
− Этот процесс не зависит от желания людей.
− А у вас?
− У нас абсолютная зависимость. Без моего желания ничего не вышло бы.
− Значит, ты знала, что у нас могут быть дети?
− Да.
− И почему мне не сказала?
− Потому что ты не поверил бы. Ты и сейчас не веришь.
− Наверно, это тоже не зависит от меня. − сказал Ник. − Я хочу верить, но не могу.
− Это пройдет, Ник. Пройдет, когда ты увидишь их.
− Ты знаешь какими они будут?
− Я определяю их биологический вид, как и свой. Они могут родиться кем угодно. Я смогу изменить их и после рождения, а пройдет время и они сами смогут менять себя.
− Значит, они не будут людьми?
− Ты хочешь, что бы я пожелала им зла?
− Быть человеком это зло?
− А не давать детям бессмертие это не зло?
− Как? Бессмертие? Ты бессмертна?
− Я живу и буду жить до тех пор, пока сама не пожелаю себе смерти или меня не убьют. Все крыльвы таковы.
− И сколько тебе лет сейчас?
− Несколько тысяч. Я не знаю точно.
− Почему?
− Потому что бывают периоды когда мы долго спим и просыпаясь не знаем сколько прошло лет.
− Почему?
− Потому что жизненная сила не бесконечна. Если мы сильно растрачиваем ее, мы впадаем в спячку на целые годы.
− И откуда обна берется во время сна?
− Приходит из космоса. Каждное живое существо для нее словно магнит. В людях она невелика, поэтому они смертны.
− И что ты будешь делать когда я умру? − спросил Ник.
− Ты хочешь умереть, Ник?
− Нет, но я все же когда нибудь умру. Я человек, а не крылев.
− Я могу тебе гарантировать, что своей смертью ты не умрешь. − ответила Ирмариса.
− То есть меня кто-то убьет? − спросил он.
Ирмариса взрогнула. Ник не видел что произошло и в этот момент раздалась автоматная очередь. Ник ощутил как пули вошли в его грудь. Он как-то удержался что бы не упасть.
− Что же ты молчишь, Ник? − спросила Ирмариса из темноты. − Ты жив? Ты жив. И ты не умрешь своей смертью, потому что муж крыльва так же становится крыльвом.
− Я? − переспросил Ник.
− А ты все еще сомневаешься? Ты можешь сам отключить свою боль и залечить раны в одну секунду. Нужен только мысленный приказ самому себе. Только не такой блокированный как у тебя. Давай, давай, Ник! Мне же нужен супермальчик, а не дохлятик.
Словно что-то переключилось и вся боль куда-то исчезла. Ник ощутил в себе перемену и в его глаза словно вошел свет. Новый свет, в котором он увидел Ирмарису и все вокруг.
− Крыльвы видят в темноте, Ник.
− Я точно не сплю? − спросил Ник.
− А ты взгляни вокруг, Ник. Ты не спишь. Идем.
− Куда?
− Прямо. − с усмешкой сказала Ирмариса. − Догоняй меня! − Она побежала и Ник помчался вслед. − Ирмариса переменилась и побежала еще быстрее.
− Что же ты медлишь! Делай как я! − завыла она откуда-то.
Ник понял, что сам должен стать зверем и невероятным образом для себя стал им. Он пробежал дальше и в этот момент на него кто-то прыгнул. Ник не успел даже обернуться, как оказался поваленым на спину.
− Тебе еще учиться и учиться, Ник. − прорычал зверь.
И он учился. Учился всему. Он понял, что ему уже не суждено идти на свою работу утром и решил, что должен оставаться с Ирмарисой. Они бегали и прыгали, носились друг за другом, охотились за зверями в лесу без всякого оружия. Ник взвыл, когда Ирмариса переменилась, превратившись в птицу набегу и взлетела. Учиться летать было сложнее, но он учился и учился.
Проходили дни, за ними недели. В один из дней Ирмариса подняла Ника и встала перед ним.
− Настало время новому делу. − сказала она и из ее лап вышли голубые молнии. Ник ощутил изменения в себе и когда все закончилось, увидел, что он стал крылатым зверем. − А вот это, Ник, и есть настоящий вид крыльва. − сказала Ирмариса и стала такой же. Летать и бегать ты уже умеешь, остается научиться делать это в таком виде. Крыльвы не могут менять себя как ты делал это перед этим.
− А как могут.
− Я научу тебя, как. − ответила Ирмариса.
Вновь была учеба. Ник ощутил в себе новую силу. Не просто силу, а энергию, которая переносила его со скоростью света в любую точку планеты. Они продолжали летать. Ник учился делать самые простые вещи. Научился превращаться из крыльва в человека и обратно. Научился менять свой вид как захочется в виде лайинты. Научился элементарным приемам создания самых простых вещей.
И вместе с этим он учил законы крыльвов. Сила давала крыльвам огромные преимущества перед другими существами. И она же накладывала огромную ответственность. Закон крыльвов практически ни в чем его не ограничивал. Ни в чем, кроме отношений с себе подобными.
Все стало другим.
Проходило время. Ирмариса и Ник продолжали жить в лесу. Теперь все занятия были закончены и два птицельва просто гуляли и играли друг с другом. Подошло время и в семье появились два ребенка. Девочка и мальчик. Ник только раскрыл от удивления рот, когда у львицы, появились не котята, а самые настоящие дети, как у людей.
Ирмариса кормила их, ухаживала за ними, играла и учила. Ник просто не мог на них нарадоваться. Проходили годы. Дети подрастали и уже начали что-то понимать. Ирмариса с легкостью меняла их вид и они не видели иного образа жизни. Учеба так же проходила в лесу и вместе с детьми Ник узнавал все больше и больше о крыльвах, о космосе, о других видах, об истории цивилизаций. У Ирмарисы уже был большой опыт в воспитании детей и они понимали все с полуслова.
Они были счастливы..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"