Mak Ivan : другие произведения.

Голубая Сфера. Часть 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Голубая Сфера


Часть 19.




Стенга разбудил длинный телефонный звонок. Он поднялся, несколько секунд приходил в себя, а затем вскочил и взял трубку.
− Красный песок, сэр. − прозвучал ровный голос дежурного. − Тревога.
− Принято. − ответил Стенг. Он повесил трубку, выскочил из комнаты в коридор, оделся и помчался в гараж.
Стенг явился в часть и тут же попал в круговорот событий. Действия развивались в соответствии с планом. Воинские части проводились в высшую боевую готовность..
− Капитан Стенг? − послышался чей-то голос.
Стенг обернулся и увидел двух человек. Оба были в чинах капитанов. Одного Стенг знал, а другого нет.
− Это капитан Форс. − сказал Лаптин. − Вам предписание сдать командование ему и явиться в штаб. − Лаптин вручил капитану приказ командира и Стенг прочитав его еще несколько мгновений стоял. − Командир просил, что бы вы явились немедленно. Форс знает все что нужно. − добавил Лаптин.
− Это довольно странно. − сказал Стенг.
− Вам все объяснит командир. − сказал Лаптин. − Вас ждет машина.
Стенг передал командование, познакомив капитана Форса со своими помощниками и отправился в штаб. Он не мог понять почему произошло подобное, но приказ был приказ.
Его встретил командир части. Полковник Дэнар без лишних слов провел его в свой кабинет.
− Я так понял, вы знакомы. − сказал полковник, вводя Стенга в кабинет. За столом полковника сидел генерал Кинр.
− Проходите, полковник Стенг. − сказал генерал.
− Полковник? − удивленно переспросил капитан.
− Да. − ответил генерал и резко поднялся, отложив бумаги. − Приказ подписан Министром. Вы немедленно отправляетесь со мной.
− Я же уволился из вашей части, генерал Дэнар. − сказал Стенг.
− Дело слишком серьезно, что бы вмешивать в него ваши личные обиды. − сказал генерал. − Все. Приказ Министра обсуждению не подлежит.
Кинр прошел на выход и Стенг пошел за ним, понимая, что произошло что-то чрезвычайно серьезное. Стенг вместе с генералом оказался в вертолете и тот поднялся в воздух.
− Переоденьтесь пока. − сказал генерал. Его помощник принес новую форму полковника спецназначения. Стенгу показали помещение, где он мог переодеться.
Все шло не так как он хотел. И теперь уже ничто не могло остановить происшедшее. Стенг понял, что он вновь возвращается в войска спецназначения. Он не хотел этого, но он не мог отказаться. Приказ исходил от Министра, которому подчинялись все воинские подразделения.
Стенг переодеваясь вспоминал далекие годы, когда он еще молодым поступил в школу спецназа. Он закончил ее. Все было нормально. Работа ему нравилась, пока в один из черных дней судьба не нанесла по нему удар. Его жена и дети были расстреляны бандитами против которых проводила операцию его часть..
Новый мундир легко сел на место. Стенг знал, что его данные прекрасно известны и не сомневался, что одежда будет по размеру. Он вышел в салон и генерал показал ему на место рядом с собой.
− Ты всегда был лучшим, Арт. − сказал Дэнар. − Поэтому я сказал слово за тебя и ты сейчас здесь. Ты должен забыть что было тогда. − Дэнар замолчал и ждал ответа.
Стенг все еще был погружен в свои воспоминания. Он вздохнул и поняв что ничто уже не изменить отбросил от себя все мысли о прошлом.
− Ты в порядке? − спросил Дэнар.
− Да. − ответил Стенг.
− Вот и хорошо. А теперь за дело.
Дэнар достал бумаги и карты. Перед Стенгом появились самые последние данные с востока.
− Все очень запутано. В течение нескольких последних дней там идут боевые действия. Наши агенты сообщают о панике среди населения вызванной появлением космических пришельцев.
− Кого? − удивленно спросил Стенг.
− Инопланетян. − Стенг усмехнулся от подобного заявления. − Это не смешно, Арт. Сегодня утром пришло официальное заявление правительства Фан Фарта. Фан Фарт объявил, что его страна подверглась нападению инопланетян и они продолжают наступление и сейчас.
− А что показывают наблюдения со спутников?
− С них все и началось. − ответил Дэнар. − Тревога была поднята, когда мы потеряли связь с несколькими спутниками наблюдения. Сейчас их осталось не больше десяти процентов от того что было.
− Значит, версия об инопланетянах подтверждается? А как налюдения за космосом? Не могли же они появиться изниоткуда?
− С этим нет никакой ясности. Во всяком случае рядом нет никаких чужих кораблей.
− А спутники? Их же кто-то сбил?
− Они остались, но не работают. Кроме того все они выходили из строя над территорией Фан Фарта и мы не можем быть уверены, что это не крупномасштабная провокация, целью которой является отвлечение нашего внимания от крупной подготовки военных сил к боевым действиям.
− Стало быть, туда будет направлена группа, в которую войду я? − спросил Стенг.
− Более того, эта группа отправится туда открыто. Я имею в виду территорию Фан Фарта.
− Шутите?! − воскликнул Стенг.
− В подобных вещах шутки недопустимы.
Это была не шутка. Вертолет прибыл на центральную базу военнокосмических сил, а оттуда реактивный самолет доставил Стенга и Кинра прямым рейсом на другой материк. Действие разворачивалось стремительными темпами. Впервые за десятки лет переговоры по вопросу о совместных действиях проводились столь успешно. Восток и Запад оказались объединены одной целью..
Было решено отправлять на захваченную территорию небольшие группы по четыре человека. Генерал Кинр и полковник Стенг отправлялись вместе с представителями своих прежних противников полковником Йортом Ис Фейром и полковником Дайт Лио Цихи.
Группа направлялась в захваченую зону по реке, используя небольшую подводную лодку. Прикрытием была темная ночь и пасмурная дождливая погода. Лодка прошла через линию раздела и ушла на несколько десятков километров вверх по реке. Все шло гладко. Группа высадилась на берег. Теперь четыре человека мало чем отличались от местных жителей. Они вошли в лес и пользуясь им как прикрытием направились к городу..
− Что-то уж очень тихо. − сказал Стенг. − Не нравится мне это.
− Здесь всегда тихо в это время. − ответил Ис Фейр. Он оглядывался вокруг и словно чего-то боялся. − В такой тиши и водятся черти.
− Нашел кого пугаться. − усмехнулся Стенг.
− Отставить разговоры. − приказал Кинр. Генерал был командиром группы.
Они прошли еще несколько километров по лесу и вышли к окраине города. Улицы были пустынны. Кое где в окнах горел свет.
− С чего начнем? − спросил Стенг.
− С опроса жителей. − ответил Кинр. Он направился к одному из домов и постучал в дверь. Ее несколько минут никто не открывал, но в окне горел свет.
− Гостеприимство на высшем уровне. − сказал Кинр.
− А вы откроете дверь посреди ночи, да еще когда вокруг черт знает что делается? − спросил Дайт Лио Цихи.
Кинр начал бить в дверь.
− Спите вы там что ли?! − громко выкрикнул он.
В доме послышался шум, затем дверь открылась. Кинр вошел.
− А где народ? − спросил он. За ним вошли еще три человека, а затем дверь захлопнулась. Все обернулись.
− Не двигаться! − зарычал какой-то голос. − Лапы в стороны!
Через несколько секунд из соседней двери вышло какое-то чудовище, держа в лапах оружие. Появилось еще несколько подобных зверей и четыре человека были связаны.
− Вот тебе и жители. − проговорил Стенг, когда всх четверых втолкнули в маленькую пустую комнату. Руки и ноги четырех агентов были связаны и они не смогли ничего сделать.
Звери что-то рычали, а затем примолкли. Прошло несколько часов. Все попытки развязаться ни к чему не привели. Веревки были словно стальными и не поддавались никаким воздействиям.
За окном начался рассвет. В доме послышался новый шум, четырех человек вытащили из комнаты, вынесли на улицу и бросили в какую-то машину.
Та промчалась через город и четверо человек оказались в многотысячной толпе жителей города, согнанных на городской стадион.
− Самые натуральные инопланетяне. − сказал Лио Цихи, глядя на расхваживавших рядом с воротами больших чернобурых тварей. Они напоминали своим видом медведей. Такая же шерсть и четыре лапы с когтями.
− И ничего не передашь. − сказал Ис Фейр. − Они все радиосигналы глушат.
Рядом было множество людей. Большинство просто сидело, другие ходили, но не было ни плачуших ни жалующихся.
− По моему, здесь только одни мужчины. − сказал Стенг, глядя вокруг. − Они нас с женщинами за разные виды посчитали?
− Женщин, детей и стариков держат на другом стадионе. − сказал человек, оказавшийся рядом. − А нас они отправят на работу, как и тех, кто здесь был до нас.
− Откуда вы знаете?
− Здесь есть надписи. В полдень нас всех погрузят на машины и отправят куда-то.
Так все и вышло. В начавшейся сутолоке Стенг и Кинр попытались уйти. Они воспользовались случаем, когда инопланетянин отвлекся, проскочили в другую сторону и выскочили со стадиона в парк, находившийся рядом.
Казалось, дорога была открыта, но бежать было не суждено. Инопланетяне заполонили весь город и два человека попались через несколько минут. Их отправили назад и посадили в те же машины, куда сажали остальных.
Чужая страна, чужие люди, толпа инопланетян вокруг.. Кинр и Стенг оказались в одной из шахт, где добывали какой-то минерал, о назначении которого можно было лишь гадать.
Рядом оказались не только люди, но и какие-то другие существа. Одни были похожи на людей другие больше походили на зверей. Двух больших кошек заставляли таскать груженые рудой вагоны и они подчинялись, потому что наказанием за неподчинение была смерть.
Работа продолжалась с утра до ночи. Собственно было сложно понять день или ночь в этот момент была наверху.
Хозяевами для всех были большие чернобурыв медведи. Люди так и называли их медведями, а инопланетяне звали себя норгами..

Проходили дни и месяцы. Вырваться было невозможно. Кинр постепенно начал выбиваться из сил. Стенг пытался ему помочь, но он не мог дать ему силу и здоровье.
− Я не выдержу, Арт. − Сказал Стенг в один из вечеров. − Эта работа не для меня.
− Ты должен выдержать. Я уверен, наши что нибудь придумают..
Стенг не знал, что война уже давно была проиграна людьми, что норги захватили все страны и теперь командовали везде..
Кинр погиб во время работы. Он не успел уйти, когда вокруг посыпались камни и его завалило. Ненависть охватила Арта. Он схватил свою кирку и с криком бросился на норгов, оказавшихся рядом. Его тут же сбили и отобрали инструмент. Какой-то норг нанес ему удар, от которого Арт не сразу пришел в себя.
Силы медведям было не занимать. Это было ясно и это значило, что их нельзя взять этой самой силой. Арт продолжал работать как и многие люди в шахте. А тех кто не мог работать убивали на месте. На глазах Стенга в завалах погибло еще четыре человека. Норгам до этого не было дела. Мертвые тела уносили, а на их замену приходили все новые и новые..
Появилась группа каких-то людей, которых Стенг никогда не видел. С ними обращались так же как с другими, но эти люди были не такими как все. Они сами были инопланетянами и держались вместе.
В один из вечеров Стенг увидел довольно странную картину. Один человек из той самой группы подошел к клетке с большими кошками и зарычал. Казалось, звери должны были отреагировать на это соответственно, но все произошло не так.
Они говорили. Человек говорил со зверями на каком-то рычащем языке. Стенг почти не помнил как встал. Он прошел к клетке, встал рядом с инопланетянином и некоторое время слушал их, пока человек не обернулся к нему.
− Вы говорите? − спросил Стенг.
− Я не понимаю. − проговорил инопланетянин с сильным акцентом. Стенг знал, что норги обращались к ним на каком-то другом языке.
Стенг несколько секунд думал как сказать, а затем показал на себя, на человека, на кошек и затем на голову.
− Говорить. Я говорю, ты говоришь, он говорит. − Сказал Арт.
Человек улыбнулся и снова ответил, что не понимает. Надо было как-то выходить из положния и Арт решил что делать. Он назвал свое имя, затем добился того же от инопланетянина и через некоторое время они уже говорили друг с другом. Жестами, словами, рисунками.. Ларс с охотой пошел на обучение и через несколько дней уже не плохо говорил на смеси двух языков, которую понимал Арт.
Они начинали с малого, с окружения, с описания того что было вокруг. Времени было не так много, но оно все же было. В коротких перерывах на обед, вечерами и ночами, в редкие дни, когда работа останавливалась по каким-то внешним причинам.
Теперь Арт узнал, что норги захватили всю планету. Он узнал, что норги захватили не мало других планет. Он узнал так же, что две кошки, которых использовали норги так же были разумными существами. Это были терры и Ларс знал их язык.
− Они не любят людей. − сказал Ларс, когда Арт спросил о возможности разговора с террами. Ларс знал язык терров и лишь иногда говорил с ними.
Арт уже не плохо знал аллийский и решил, что ему нужно знать больше. Он попросил Ларса научить его языку терров и Ларс согласился.
Иного способа развлечения в шахте не было. Можно было лишь говорить, рассказывать какие-то истории, слушать других. И можно было учиться друг у друга. Арт рассказал о том как попал в плен, о том где служил до этого. А в один из дней, когда работа встала, Арт показал свое умение вести рукопашный бой.
Ларс не успел даже начать свои действия, как оказался на земле. Через какое-то время стало ясно, что аллийцы вовсе не были такими сильными, как казалось вначале. Ларс устроил среди них занятия по борьбе. Это делалось скрыто и норги не имели понятия о том что происходило среди людей.
Но пришло время, и аллийцев увели с шахты. На их место пришли местные люди. Странным образом Арт держался и не терял силы. Тех, кто попал в шахту до него осталось совсем не много.
Друзей среди них Арт не смог найти. Не смог, потому что он был в чужой стране и предрассудок вражды все еще действовал на людей. Оставались лишь два терра, часть языка которых Арт уже знал. Он теперь понимал все команды, которые норги отдавали двум кошкам. Знал он и то, что терры не выносили, когда их называли кошками, то есть дикими неразумными зверями.
Время уходило все дальше. В один из дней работы на шахте были остановлены. Остановлены на длительное время и всех людей вывели оттуда, а вместе с людьми вывели и терров. Стояла мокрая ветренная погода. Норги в своем большинстве сидели в машинах и лишь некоторые из них закрывшись плащами подгоняли людей.
Арт вдруг вздрогнул. К нему пришла мысль о том, что он может сбежать. Рядом был лес, и он знал не мало что бы суметь скрыться. Он не знал лишь того как на это среагируют норги.
Руки и ноги были свободны. Вереница людей двигалась по дороге и лишь кое где были норги, которые следили за людьми и не выпускали их из вида.
Арт шел вперед и медленно продвигался к краю группы. Он выбрал момент, когда рядом был склон и сорвавшись с места прыгнул туда. Норги сразу же взвыли, из машин повыскакивала куча медведей и помчалась следом. Арт уже не надеялся уйти. Он выскочил на берег небольшой речки, перебрался на другую сторону и помчался в лес. Он бежал из-зо всех сил, бежал, бежал, бежал. Погони не было..
Уже давно стихли голоса норгов позади, уже не было слышно стрельбы. Стенг шел через лес почти не глядя. Он шел и шел, пока не выбился из сил и не свалился.
Арт проснулся от какого-то рычания. Он открыл глаза и вскочив отпрыгнул в сторону. Рядом стоял терр.
− Вставай. − зарычал он.
− Чего ты от меня хочешь? − зарычал Арт, вспоминая слова терров.
Зверь взвыл и хлопнул передними лапами по земле так, что она дрогнула под ним. Стенг не знал что и делать. Бежать от этого зверя было некуда, да и невозможно.
− Откуда ты знаешь язык? − зарычал терр.
− Меня научили аллийцы. − ответил Арт.
− Вставай и иди.
− Куда?
− Куда нужно. − прорычал терр. − К норгам.
− Я лучше умру здесь, чем вернусь. − ответил Арт.
− Ты дурак! − завыл терр. − Не заставляй меня применять силу.
− Зачем ты им помогаешь? − спросил Арт. − Их же нет здесь. Ты можешь быть свободным.
− Ты дурак. − снова зарычал терр. − Глупый обезьян. Вставай или я тебя сам подниму когтями. − Терр двиннулся на Арта и он понял, что шутить со зверем не стоит.
Он встал и пошел вперед. Терр говорил куда идти, перевел его через реку, а затем начал толкать его лапами, приказывая ничего не говорить на его языке. Это было странно, но Арт тут же сообразил, что ему стоит сделать так как сказал зверь.
Терр вывел его на дорогу и свалил, когда появилась машина с норгами. Арта связали и бросили в фургон. Норги что-то рычали, затем машина двинулась дальше и Арт увидел, как терра загоняли в другой большой фургон.
Машина приехала на новую шахту. Стенг ожидал наказания за побег, но ничего не было. Это еще больше подавляло. Норги относились к нему как к зверю. В шахте оказались и двое терров. В этот момент Арт вдруг понял каков был смысл действий терра. Его родственник оставался у норгов и был по сути заложником.
Новая шахта, новые люди, новая обстановка, но та же работа, то же отношение норгов к людям, то же положение раба, которого никак не щадили.
В один из дней людей собрали в кучу. Появился какой-то норг, который ходил рядом, глядя на них. Он заставлял норгов выводить из группы некоторых людей. Одних после этого уводили в сторону, других возврашали назад. Норг словно выбирал людей.. Арт вдруг понял, что это так и есть. Это был настоящий покупатель, а люди были товаром.
Норг показал на Арта и ему приказали выйти. Стенг вышел с каким-то диким желанием убить медведя. Убить и умереть самому, но у него в руках ничего не было. Он лишь сжимал кулаки и не знал что сделать.
Стенга вернули обратно и норг ушел дальше. Выбранные люди больше не появлялись в шахте, а на их место вскоре пришли новые. Вновь шли дни и недели. В один из дней по шахте прокатился слух об убийстве. Кто-то из людей столкнул охранника в яму и тот разбился. Стенг жалел лишь что сделал это не он сам.
Людей вновь собрали вместе. Виновника вывели, а затем норги привели двух терров.
− Вы сейчас здесь съедите этого человека. − сказал какой-то из норгов террам.
− Я сейчас прикончу тебя прямо здесь и скажу хозяину, что ты пытался меня отравить! − Зарычал терр, и норг отскочил от него. Обоих зверей тут же заставили подчиниться. У норгов были какие-то приборы, которые действовали на терров.
− Ты убьешь его! − сказал норг.
− Я не палач. − прорычал в ответ терр.
− Если ты этого не сделаешь, у вас будут большие неприятности.
− А ты позови сюда хозяина и пусть он мне приказывает. − ответил терр. − А ты не хозяин, а раб! Ты стоишь в тысячу раз меньше чем я, так что ты мне ничего не можешь приказать.
− Я норг, а не раб! − зарычал норг. − И если.. − Он прекратил все пререкания с терром, поняв, что это зашло слишком далеко.
Человек был казнен норгами. К нему привязали взрывпакет и тело провинившегося оказалось разбросанным по всей площади. Норги запретили их убирать и лишь через несколько дней выпустили туда каких-то животных, которые съели загнившие останки человека.
Стенг не знал что стало после этого случая с террами. Он лишь иногда видел их, когда те проходили рядом, таща за собой вагоны с рудой.
Время уносилось вперед. В шахте сменялись люди. Арт вновь как и раньше спокойно держался и уже привык к тому режиму, в который попал. Среди работавших вновь появились инопланетяне. На этот раз это так же были люди, но они не были похожи на аллийцев и говорили на другом языке. Один из этих людей знал местный язык и через несколько дней Стенг вновь оказался в компании инопланетян. На этот раз это оказалось не на долго. Их продали кому-то и Дарс, знавший язык Арта, попрощался с ним.
− Есть только одна сила, которая победит норгов. − Сказал он. − Но она слишком далеко.
− Что это за сила? − Спросил Арт.
− Это сила крыльвов. Несколько десятков лет назад крыльвы уничтожили Империю Норгов. Только они могут их остановить... Но они слишком далеко.
− Где они?
− На другом краю галактики, на планете Ливия. − Ответил Дарс и замолчал, потому что рядом появился норг.
Казалось что выхода не было. Арт понял, что с космической силой может справиться только космическая сила. Ему было дано лишь заветное слово, и он решил, что пора начинать действовать не так как он это делал раньше.
Он начал действовать так как его учили действиям в тылу врага. Началась самая настоящая работа. Арт сумел не только начать ее, но и вовлечь в нее людей.
Первым делом Арт заложил взрывное устройство под железнодорожное полотно, по которому перевозили руду. В шахте проводились взрывные работы и найти взрывчатку не составило труда.
Пока ремонтировали пути сотни людей оказались свободны. Вместе с ними свободным оказался и Арт. Он рассказал всем, что сделал и люди вдруг поняли, что это был не случайный взрыв. Появилась подпольная организация, которая начала совершать настоящие диверсионные акты. Взрывы повторились и норги, разозленные этим, вывели всех людей наружу. Последний взрыв прогремел, когда в шахте никого не было. Это была мина замедленного действия, сделанная одним мастером из обыкновенных ручных часов в качестве механизма.
Норги сделали из этого какой-то странный вывод. Они решили, что взрывами занимались не люди, а кто-то из норгов. Людей на время оставили в покое, а затем разослали по разным шахтам.
И какими же надо было быть идиотаи, что бы так сделать! Не прошло и нескольких дней, как в шахте появились люди, которые рассказывали о первых диверсиях на других шахтах.
Первая эйфория вскоре прошла. Норги резко ужесточили контроль за взрывоопасными материалами и диверсии почти прекратились. Но осталось главное. Осталась организация, осталась идея сопротивления и Арт Стенг был в центре этой организации в своей шахте. Он рассказал людям и о том что узнал от инопланетян и о крыльвах, которые были той силой, которая могла помочь освободиться от норгов.
Тайное всегда становится явным когда нибудь. Норги поняли, что все дело было начато Артом Стенгом. Его вывезли из шахты и отправили куда-то на машине.
Стенг предстал перед хозяином. Он иногда появлялся в шахте и в этот день всегда что-то происходило. Либо появлялись новые люди, либо кого-то увозили, либо всех собирали в кучу и норги вдалбливали людям свою идею о том, что норги это высшая раса во вселенной.
Хозяин прошел вокруг Стенга и сел в кресло.
− Ты думаешь, мы будем терпеть твои выходки? − Спросил он.
− А ты, старый плешивой кот, думаешь, что можешь справиться с крыльвом? − Зарычал Арт на языке терров.
Реакция норга была совершенно неожиданной. Он вскочил с кресла, затем сел и несколько секунд молчал. Стенг просто рассмеялся. Он дал полную волю своему смеху.
А норгу было явно не до смеха.
− Чего тебе от меня надо? − Спросил он на языке терров.
− А ты, видать, совсем глупый? − Зарычал Стенг. У него возникла идея и он начал играть. − Мне нужны два терра и полная свобода действий.
− Но тогда... − Зарычал норг и замолчал.
− Думаешь, мне нравится ишачить на тебя в шахте? − Спросил Арт. − У тебя две минуты на размышление. Не сделаешь как я сказал.. − Арт провел рукой по горлу, показывая что произойдет.
Норг сидел в каком-то напряжение еще несколько секунд.
− Я выполню ваши условия. − Сказал он. − Но мне нужны гарантии.
− Все будет зависеть от твоего поведения. − Ответил Арт. Он не понимал что заставило норга так испугаться. Это могло быть и его игрой, но Арт просто не думал об этом. Это был его шанс и он не мог его упускать. − Ты еще чего-то ждешь? − Зарычал Арт, когда норг молчал.
Он встал, позвал свойх слуг и приказал им привезти из шахты двух терров. Арт в это время думал что делать. Блеф был блефом, но он мог быть раскрыт в любой момент. Этого нельзя было допускать. Надо было что-то делать так, что бы норг не понял смысла его действий.
Арт не стал дожидаться никаких слов и пошел через комнату. Он прошел к столу норга и сел в кресло. Хозяин лишь смотрел на его действия. Стенг просмотрел бумаги с какими-то непонятными знаками, затем вытащил чистый лист и начал рисовать обыкновенные древние иероглифы. Он учил их еще в школе спецназначения и смысл составленного документа был очень прост. Это был документ об освобождении из рабства его самого и двух терров.
Норг подошел и долго смотрел на знаки, которые рисовал Арт.
− Вы действительно крылев! − Спросил норг. Арт мгновенно понял в чем дело. Его мысль работала молниеносно. Он медленно поднял взгляд на норга.
− Ты не видишь кто я? − Спросил Арт. − Не можешь отличить человека от крыльва?!
− Простите, но.. − Норг отошел от стола. − Я бы хотел..
− Что ты хотел? − Зарычал Арт. − Что бы я показал тебе свой паспорт или удостоверение инопланетянина?
− Нет, но...
− У тебя язык отвалится, если ты скажешь?
− Я хотел увидеть как ты превращаетесь в большого зверя.
− Ты хочешь, что бы он тебя съел? − Спросил Арт. Он балансировал на грани провала и ему надо было что-то придумать. Мысли крутились в голове не давая покоя.
− Простите, я... − Заговорил норг.
− Где терры? − Зарычал Арт.
− Их уже везут...
− Приготовьте самолет. − Сказал Арт.
− Что?
− Самолет! − Зарычал Арт на языке терров.
− Куда?
− На другой конец галактики, придурок. − Ответил Арт.
− Космический самолет? − Спросил норг. Арт уже не знал что и делать. Лететь в космос он не мог. − У меня их нет. У меня есть только... Но вы же сами можете телепортировать в любой конец планеты.
Арт понял, что назвался каким-то сверхсуществом. Превращения, телепортация... Что еще?
− А терров вы телепортируете сами? − Спросил он. − Или ты хочешь что бы я перед тобой устраивал цирковые представления?!
− Нет, я... Простите...
− Скройся с глаз моих! Исчезни! − Зарычал Арт.
Норг ушел. Арт сидел за столом какое-то время. Зазвонил телефон. Стенг немного поколебался, а затем снял трубку. Он услышал голос на неизвестном языке. Это был язык норгов.
− Хаби буби буба ба. − Проговорил Арт. − Чего расфыркался? − Зарычал он на языке терров.
− Я сейчас прилечу и тебе все крылья обломаю, обезьяна! − Зарычал голос.
− Можно смеяться? − Спросил Арт, переходя на свой язык.
− Я крылев? − Зарычал голос в трубке.
− Правда? А мне почему-то кажется, что ты телефон. − Сказал Арт. − Слушай, ты, крылев, если твой хозяин еще раз выкинет подобный номер, я ему башку сверну. Так ему и передай, медведь! − Арт бросил трубку.
Ничего не происходило. Прошло почти два часа. Арт сидел н месте, затем вышел из комнаты и начал бродить по дому. Он чуть ли не смеялся над норгами, ощущая себя героем 'Ревизора'. Надо было только выдержать это испытание.
Наконец, среди норгов началось движение. Стенг вышел на улицу и увидел машину с террами. Их обоих вывели и оставили перед Артом.
− Самолет будет готов через полчаса. − Сказал хозяин.
− Тогда, чего ты ждешь? − Спросил Арт. − Он у тебя на крыше собирается приземлиться?
− Вы поедете в аэропорт сейчас?
− А ты думаешь, что твой дом музей и мне хочется в нем оставаться?
Норг сделал распоряжения и через несколько минут машина с Стенгом и террами уже ехала через город. Она выехала на аэродром, где стоял наготове большой самолет. Арт вместе с террами прошел в салон.
− А ты куда прешь? − Зарычал Арт на хозяина. − Можешь оставаться здесь. Ты мне больше не нужен.
Норг вернулся и Арт приказал норгам-летчикам взлетать. Он сел рядом с пилотом и спокойно дал ориентир для полета. Стенг прекрасно знал навигацию и потребовал от норгов переводить всю информацию передаваемую с земли. Норги выполняли все приказы и самолет прошел над океаном и вошел в воздушное пространство Запада. Теперь Стенг воочию убедлися в том, что его страна так же была захвачена норгами. Он направил самолет к столице и вскоре тот приземлился в аэропорту.
Его встречали. Это была большая толпа норгов, среди которых оказался и их Император. Для Арта это было суровым испытанием. Он понял, что попал в тяжелое положение. Его блеф мог быть раскрыт в любой момент.
− Такой наглости от человека я не ожидал. − Сказал Император, которого представили Арту. − Ты не крылев, а паршивая обезьяна!
Арт не успел ничего сказать. Рядом мелькнула тень. Арт понял, что это терр. Зверь прыгнул на норга и одним ударом когтей убил его на месте.
Охрана открыла автоматный огонь. Терр взвыл, начал прыгать и прикончил еще нескольких норгов, после чего упал и больше не смог встать. Все его тело было изрешечено пулями. Арт стоял на месте, ожидая лишь что кто нибудь попадет в него.
Но в него ничего не попало. Норги расстреляли и второго терра, когда он завывая бросился на них. Два тигра оказались рядом изрешеченные пулями. Их кровь попала и на Арта, но непонятно почему он сам не был даже ранен. Видимо норги стреляли больше вверх, в терров.
Арт сделал несколько шагов вперед. Стрельба прекратилась и норги начали отступать. Они обратили внимание на Арта и видимо его вид заставил их бежать. Они бежали что-то крича и через несколько минут взлетное поле осталось пустым. На нем остался лишь Арт и два тяжелораненых терра.
Он прошел к ним.
− Ты поможешь нам? − Спросил один из них.
− Я не знаю что делать. − Ответил Арт. − У меня ничего нет, а от норгов ждать нечего.
− Но ты же крылев. Ты можешь.
− Я не крылев. Я обыкновенный человек.
− Как?! − Завыл терр, а за ним и второй. − Они сказали, что ты крылев?
− Они приняли меня за крыльва, я даже не знаю почему. Хотели, что бы я превратился в кого-то. Я не знал, что так выйдет. − Арт понял, что своей игрой подставил терров под удар. − Я виноват перед вами. − Он подошел к терру и тронул его шерсть.
− Ты не виноват. − Сказал терр. − Лучше умереть так, чем жить в рабстве. Мы умираем не зря. А ты еще сможешь что нибудь сделать. Теперь они будут боятся тебя еще больше. А теперь уходи. Уходи, потому что они сюда вернутся.
− Но вы.
− В нас слишком много дырок, что бы мы могли выжить. Иди! И запомни. Норги боятся воды.
− Как? − Удивился Арт.
− Так они устроены. Вода не смертельна для них, но она их останавливает. Они не умеют плавать, а на их планете нет морей. Уходи!
Арт ушел. Он пошел через поле, на ходу подобрал один из автоматов норгов, оставшийся после кого-то. Он направился к лесу и скрылся там.
Теперь он был свободен. Он ходил по лесам несколько дней, пока не натолкнулся на людей. Поначалу они были осторожны с ним, а потом поняли, что он свой. Через несколько дней Стенг попал в настоящий боевой отряд, который вел партизанские действия против норгов. Арт узнал, что на планете остались целые зоны, куда норги даже не совались. Они только уничтожили там промышленные объекты, а кое где оставили получая от правительств этих стран соответствующую плату за неразрушение заводов. Именно это и заставило в первые дни относиться к Стенгу с осторожностью.
Арт рассказал о себе. Рассказал как попал в плен и как вырвался. Рассказал о террах, о том что норги использовали как рабов не только местных жителей, но и других инопланетян.
Его рассказ об инопланетянах и подал идею командиру отряда переправить Арта Стенга в подразделение особого назначения. Стенг несколько дней пробирался туда через леса с помощью проводника. Он привел его в горы и там Арт встретился с аллийцами, работавшими вместе с местными людьми в одной из глубоких пещер.
Знание аллийского было принято с удивлением всеми. Оказалось, что аллийцы появились там всего несколько дней назад и люди еще плохо понимали друг друга. Арт стал переводчиком.
− Мы совершили вынужденную посадку здесь и нам пришлось уходить от норгов. − Сказал аллиец, объясняя появление группы на планете.
− Довольно странное совпадение. Два года назад здесь появились норги, теперь вы. − Сказал командир отряда.
− У нас нет объяснений этому. Космос часто выкидывает всякие фокусы.
− Значит, вы знаете как построить космические корабли? − Спросил командир.
− Да.
− И вы знаете как добраться до Ливии? − Спросил Арт от себя.
− До Ливии? Мы знаем, но это же...
− Это планета крыльвов. − Сказал Арт. − Норги такое учудили, когда приняли меня за крыльва, что я совершенно уверен, что мы должны звать их на помощь.
− Да вы сошли с ума! Крыльвы звери! Настоящие чудовища!
− Что-то мне в это не верится. − Сказал Арт. Он переводил людям свои вопросы и слова аллийцев. − Синарцы отзывались о крыльвах совсем не так.
− Синарцы служат норгам. − Сказал аллиец.
− А может это вы им служите? − Спросил Арт.
− Нет! Аллийцы победили норгов на своей планете и выгнали их.
− А крыльвы разгромили всю Империю Норгов.
− И создали свою собственную вместо нее. Они еще страшнее этих самых норгов. Сейчас сами норги и те кто был под ними стали рабами крыльвов. Они боятся крыльвов как самого дьявола. А крыльвы это и есть порождение дьявола.
− Если так, то почему крыльвов нет здесь? − Спросил Арт. − Они бы не упустили возможность захватить еще одну планету.
− Они просто не знают о вас, а когда узнают, норги вам покажутся ангелами.
− А о вашей планете они тоже не знают? Или дети дьявола не стали трогать своих братьев?
− Вы не имеете права так говорить! − Не выдержал аллиец.
− Вы не у себя дома, что бы навязывать нам свои выводы. − Сказал Арт.
− Мы ничего вам не навязываем. Мы хотим только улететь к себе домой.
− На чем? − Спросил Арт.
− Есть только два варианта. Либо построить новый корабль, либо захватить корабль норгов. Построить корабль невозможно, остается только второе.
− И в этом вам нужна наша помощь. − Сказал Арт. − Мы согласимся, если перед тем как лететь к себе домой вы доставить нашу команду на Ливию.
− Но...
− Никаких но. − Твердо сказал Арт. − Вы можете платить только космической валютой. Правильно я говорю, ребята? − Спросил Стенг у остальных людей.
− Правильно.
− Но это слишком опасно. Они могут...
− Нам все равно. Нам терять нечего. − Сказал Арт.
− Хорошо. − Сдался аллиец.
− И запомните. Обман будет стоить вам жизни. − Сказал Стенг. − И не думайте, что мы без вас ничего не сможем сделать.
− Мы согласны на все.
Подготовка к операции прошла очень быстро. Отряд уже не раз проводил диверсионные действия и теперь цель была более существенной. Собралось несколько тысяч человек. Что бы скопление людей не было зарегистрировано из космоса они рассредоточились на большой территории и должны были начать действие по специальному сигналу в пасмурную дождливую погоду.
Все сработало как нельзя лучше. Норги были застигнуты врасплох. Отряд разбил охрану, занял несколько космических кораблей стоявших на космодроме. Аллийцы выбрали один из них и запустили на взлет. В остальные корабли были заложены мины и они взорвались после подъема первого.
Командиром корабля стал Арт Стенг. Люди давно поняли, что он имел большой опыт в военном деле и Арт был признан всеми как командир. Корабль взлетел в космос. Аллийцы управляли им и Арт только сидел перед пультом, глядя на совершенно незнакомые слова, появлявшиеся на экранах.
Аллийцы говорили друг с другом. Все шло нормально, пока не появился хвост из двух кораблей норгов. Корабль выскочил из системы. Арт не знал как это происходило, но знал что это значило. Корабль проскочил пространство со сверхсветовой скорстью и теперь вышел в просторы галактики.
− Они на хвосте! − Закричал аллиец. − Рассчет, что там?!
− Еще одну минуту.
− Быстрее! Фирс, ты разобрался с оружием?!
− Могу только стрельнуть, но попасть еще нет...
− Они открыли огонь! − Закричал чей-то голос.
− Включить уклонение! − Приказал аллиец. − Внимание, перегрузка!
Людей вжало в кресла. Корабль уходил в сторону.
− Есть! Я нашел код, командир! Сейчас их собью! − Закричал Фирс.
Ускорение прекратилось и корабль дрогнул от удара. Аллийцы замолчали и переглянулись.
− Прыжок! − Произнес командир рассчета.
Вокруг все потемнело на несколько минут. Команда получила передышку и командир запросил данные о состоянии корабля.
− Попадание в грузовой отсек, командир. Все в порядке, там только барахло пострадало.
Прыжок закончился и как только корабль вышел из него последовал удар. Все вокруг задрожало и заморгало. Арт увидел лишь мелькнувшую на экране планету и ощутил как его тело разрывается от недостатка воздуха, куда-то вышедшего из корабля...
− Глупая смерть. − Произнес Арт и провалился в черноту.

Он проснулся от странного звука. В уши ворвался перестук колес поезда, и Арт открыв глаза вскочил с кровати. Он подскочил к окну, но там все было затянуто белой пеленой. Послышался звук открывающейся двери и на пороге появился какой-то рыжий зверь.
− Где я? − Спросил Арт.
Зверь заговорил на непонятном языке. Перед Стенгом был настоящий инопланетянин.
− Я знаю язык терров. − Прорычал Арт.
− Вот и прекрасно. − Прорычал в ответ зверь. − Значит, ты можешь объяснить что делали ваши корабли около нашей планеты.
− Вы крылев! − Спросил Арт.
− Я лайинт.
− Мы летели к Ливии, планете крыльвов.
− Тогда вы здорово промазали. Ливия на другом конце галактики. И меня не устраивает этот ответ.
− Но это правда! Нашу планету захватили норги и... − Арт замолчал, увидев как рыжий зверь переменился, превращаясь в норга. − О, дьявол! Так ты норг!
− Я лайинт, а не норг. − Прорычал зверь. − А норги не умеют превращаться. А ты где шерсть потерял?
Арт взглянул на себя и понял, что совершенно голый. Его мысли тут же переменились и зверь расхохотался.
− Чего смешного? − Спросил Арт. − Я человек, а не зверь.
Зверь вновь рассмеялся.
− Твое заявление смахивает на заявления терра, который говорит, что он кот, а не терр. − Лайинт вновь переменился, превращаясь в некое подобие человека, но в одежде и в обуви. − Итак, довольно этих глупых вопросов. Я прекрасно знаю как ты сюда попал и ничуть не виню тебя. Но мы так же не отвечаем и за тех, кто был убит в космосе. Ни за норгов, ни за людей. Вы слишком резко влетели, что бы у нас было время на раздумывание выходить с вами на переговоры или стрелять.
− Я что-то не понял. Я что остался один? − Спросил Арт.
− Ты остался один. И, надо сказать, это необъяснимый случай. Мы выловили тебя в останках вашего корабля. Тебе, можно сказать, повезло.
− И что вы намерены со мной сделать?
− Ну, то что мы были намерены сделать мы уже сделали. А все оставшееся лишь одна формальность. Язык терров ты знаешь, значит можешь выучить и наш. Дней пять тебе будет достаточно.
− За пять дней я ничего не выучу.
− Это ты только храбришься, что не выучишь. Не было еще ни одной лайинты, которая не сумела бы за пять дней выучить язык.
− А человек, а не лайинт.
− Забудь о том, что ты был человеком. Как человек ты умер. Сейчас ты лайинт.
− Я на том свете? − Спросил Арт.
Лайинт рассмеялся в ответ.
− Ты на этом свете, но у тебя начинается вторая жизнь. Что бы ты выжил мы провели с тобой мутацию и ты стал таким же как мы. В том числе и по свойствам изменяемости внешнего вида. Пойдешь в школу и все узнаешь.
− Но я должен помочь своей планете. Там нужна помощь..
− Увы, но мы не можем ничего сделать. У тебя есть только один выход из этой ситуации. Идти в школу учиться работать, а затем, когда у тебя будет достаточно средств, уже думать о том как помогать своей планете.
− Вы разве не понимаете?! Там гибнут люди!
− Если бы люди не убивали лайинт, мы, быть может, и смогли бы помочь. Но, увы у нас своих проблем выше крыши.
− Неужели так трудно найти один корабль, что бы передать сообщение на Ливию?!
− Корабль стоит денег, а их надо заработать. Ты находишься на Новой Мицунаре. Знаешь что значит Новая?
− Что?
− Это значит, что Старая была уничтожена. Взорвана на миллионы частей. И ваши проблемы с норгами для нас просто смешны. Норги глупы, а вы, стало быть еще глупее, раз попались им в лапы. Тебе никто не собирается мешать. Ты стал лайинтой и теперь ты гражданин Новой Мицунары. Ты получишь свободу действий и можешь делать все что хочешь. Можешь построить дом и заниматься огородом, можешь пойти на работу куда нибудь на завод, а можешь заняться поиском средств на свой космический корабль, который отправит на Ливию и тебя и твое сообщение. И один тебе совет. Не торопись с выводами и действиями. Космическое время относительно. Ты вполне можешь задержаться здесь на десять лет, а потом изменить курс перемещения и отправиться в прошлое. Ты понял?
− Понял. Вы не будете мне помогать делом, но помогаете советом.
− А ты смышленый парень. Тем лучше. А теперь иди за мной.
Арт прошел за лайинтой. Они вышли на улицу и прошли в здание напротив, где оказался участок полиции. Арт Стенг был зарегистрирован как лайинт с несовместимым кодом и получил удостоверение личности, на котором стояли знаки его нового генокода, его имя и возраст.
− Что значит, что код несовместим? − спросил Арт, выходя из участка.
− Это значит, что ты не можешь иметь потомства. Такова твоя судьба и мы не можем ничем тебе помочь. Есть только один вариант что бы ты смог получить себе совместимого партнера для рождения детей, это привезти сюда женщину с вашей планеты, убить ее и провести мутацию.
− Это не подойдет.
− Значит больше нет вопросов. Живи как хочешь. Осталось только последнее дело и мы распрощаемся.
− Я могу спросить?
− Спрашивай.
− Вы поймали меня в космосе, провели эту самую мутацию, а теперь отпускаете на все четыре стороны. Зачем тогда все это?
− Что все?
− Ну, эта мутация. Она ведь стоила не малых средств.
Арт вновь услышал смех в ответ.
− Для лайинты провести мутацию все равно что для человека передать кому-то привет. Я имею в виду по стоимости этого процесса. Его может провести любой и без всяких средств. В том числе и ты. Только ты должен узнать как это делать и понимать что получится, в том числе и вероятность смертельного исхода.
− Но вы же сказали, что перед этим надо убить человека.
− Это я сказала для того что бы ты не особенно рвался это делать. Сам процесс мутации фактически убивает человека и порождает лайинту. Этот человек и станосится лайинтой. Так стало и с тобой. Но в момент проведения мутации есть вероятность, что человек умрет, а лайинта не родится. Если человека ждет неминуемая смерть, то получить шанс выжить для него благо. Если же он не спешит умирать, то мутация это шанс умереть, а не выжить. Ясно?
− Ясно. Иными словами, я просто умер бы, если бы вы не провели мутацию со мной?
− Да. Вот мы и пришли.
Арт оказался в школе, где проводилась учеба с теми, кто недавно прошел процесс мутации лайинт. У местных людей несовместимости не было и они получали специальный код, обозначавший поколение лайинт, которое они образовывали.
Стенг учился. Он понял, что действительно стал другим. Его научили всему что должны были уметь лайинты. Он узнал не мало о том виде в каком оказался и понял, что получил не просто вторую жизнь. Вся его охота жаловаться куда-то за то что с ним сделали улетучилась через пару дней интенсивных занятий. Арт не только учил новый язык. Он усовершенствовал и свое знание языка терров.
Прошли те самые пять дней. Арт получил свидетельство о прохождении школы лайинт и вышел в новый свет. Теперь он знал что делать...
В мире лайинт деньги имели иную ценность. Очень многие вещи, которые для людей были необходимы, лайинты уже имели как часть самих себя. Одежда, обувь, различные приспособления. Пища так же доставалась практически даром. Не нужно было ничего готовить. В качестве обеда мог сгодиться любой кусок сухого дерева. Можно было и охотиться в лесу. Для этого не нужно было оружие. Достаточно было стать зверем и охотиться подобно дикому хищнику.
Деньги нужны были только для получения благ цивилизации, квартиры в центре города, машины, телевизора...
Арту Стенгу был нужен космический корабль, а вместе с кораблем было необходимо умение им управлять. Эта мысль сразу же натолкнула его на другую и он принял единствнно верное решение...
− Вы приняты. − Сказал директор школы после того как Арт рассказал ему все что произошло. − Думаю, вам потребуется и жилье и работа, что бы оплачивать учебу. Могу предложить место в школе.
Арт согласился. Работа была вполне приемлемой, а с течением времени Арт получил и приличное место в качестве ассистента в одной из лабораторий, проводивших математическое моделирование ситуаций возникающих с космическими кораблями...
Стенг учился почти два года. Он освоил столько наук, о скольких раньше и не мечтал. Его прежние знания математики и физики были просто детским лепетом. А о химии, биологиии и астрономии нечего было и говорить.
Он закончил школу и получил работу на одном из космических кораблей-челноков, совершавших рейсы между станциями на орбите и планетой. Рассчет показывал, что для достижения цели надо было работать целых десять лет. Стенг надеялся, что через несколько лет ему удастся получить лучшую работу, за которую он смог бы получать больше.
Он жил на Мицунаре с единственной мыслью о своем родном доме и надеялся, что ему удастся достичь своей цели. Не сразу, но постепенно шаг за шагом он приближался к ней...
Шел обычный день. Арт получил отгул и отправился в лес, где любил гулять и охотиться последнее время. Осень навевала на грустные мысли и он некоторое время спокойно бродил по лесу заходя в самые джунгли.
На его глаза попались какие-то звери и Арт начал охоту. Сначала он тихо обошел их так что бы оказаться недосягаемым для нюха животных, затем подкрался и, наконец, совершил свой прыжок.
Зверь ушел. Ушел, метнувшись в сторону, затем встал и зарычал, оскалившись. Арт прыгнул вновь и вновь зверь ушел. На третий раз Арт помчался за ним не останавливаясь. Зверь уходил и уходил. Арт почти перестал понимать что происходит. След зверя начал обрываться и появляться вновь, а затем он просто исчез. Арт ходил вокруг и долго искал его.
Он ощутил запах какого-то существа и подняв взгляд увидел того же зверя. Тот стоял на задних лапах, опершись одной на дерево.
− Ловил бы кого нибудь другого. − Прорычал он с какой-то усмешкой.
− О, черт. − Прорычал Арт и сам поднялся. − Я прошу прощения, я не знал, что вы..
− Можешь не оправдываться. Этот лес закрыт для посещения тех кто не хочет попасться на обед к хищникам.
− Вы лайинт? − Удивленно спросил Арт. − Я этого не чувствую.
− Я ритерр, а не лайинт. Впрочем, мне этого вполне достаточно, что бы успеть удрать от лайинты, а затем еще и посмеяться.
Арт понял, что знает вид ритерров еще со времен учебы в космической школе.
− Я не собирался..
− Да ладно. − Усмехнулся зверь. − Я ведь видела как ты обходил меня там и могла сразу предупредить, что сама здесь в роли охотника. Меня зовут Иррана.
− А меня Арт.
− Арт? Довольно странное имя для лайинты.
− Я был раньше человеком.
− Тогда все понятно. Мутация вещь известная. Ну, прощай, Арт. − Сказала Иррана и вскочив на четыре лапы ушла в лес. Арт довольно долго думал о том что в этом деле его так смущало и вдруг понял.
Он выглядел как обыкновенный местный тигр, и ритерр не мог понять, что он лайинт, а не тигр. Более того, он довольно хорошо маскировался...
Арт ушел из леса с этими мыслями и через несколько дней поделился ими со своими друзьями, с которыми работал на корабле.
− Ритерра, говоришь, встретил? Думаю, твоя задачка вовсе не такая сложная. Ритерры прекрасные охотники. Они знают повадки диких зверей. Ты мог сделать что-то. Одно лишнее движение, один маневр и он понял, что ты не тигр, а лайинт. А то что он тебя заметил и вовсе просто. Он мог тебя заметить раньше чем ты его, а потом сделать вид, что он тебя не видит. Ритерры очень умны. Сейчас в нашей космической школе учатся пятеро ритерров по обмену. Наверняка ты встретил там кого нибудь из них.
− Видимо так. − Ответил Арт.
Проходило время. Инциндент с ритерром забылся и Арт уже не думал о нем. Не думал, пока в один из рейсов с планеты на станцию в салоне челнока не появилась пятерка ритерров, среди которых оказалась и Иррана.
Арт проходя через салон задержался рядом и ритерры обратили на него внимание.
− Здравствуйте. − Сказал один из них.
− Из-звините. − Произнес Арт и пошел дальше.
− Вы случайно не Арт? − Услышал он голос ритерра.
− Да. − Ответил Арт.
− У вас довольно странный вид. − Сказал ритерр.
− Я инопланетянин.
− Мы тоже. − Ответили ритерры с усмешками.
Арт прошел в кабину и сел на место помощника пилота. Челнок готовился к старту. Арт отключился от всего и занялся управлением...
Корабль прибыл на станцию и Стенг проводил пассажиров и вместе с ними ритерров в комерческий отдел, который был их целью. Арт вернулся в корабль, сделал все что нужно и ушел в местный бар. Он обслуживал пилотов челноков бесплатно и Арт пользовался этим, потому что экономил деньги для своего зведного часа.
Он сидел один в дальнем углу и просто смотрел на веселившихся людей. Ему было достаточно их ощущений хорошего настроения и это создавало особую обстановку комфорта в баре.
Арт сидел с закрытыми глазами и ощутил изменение, взыванное появлением кого-то. Люди были этим несколько озабочены, но в них не было страха.
− По моему, на входе не было надписи 'только для лайинт'. − Послышался голос и Арт открыв глаза увидел ритерров около входа.
− Там есть просьба для лайинт входить в виде людей. − Сказал официант, появившийся рядом.
− Они ритерры, а не лайинты. − Сказал другой. − Проходите. − добавил он пятерым зверям.
− Мы не нашли кафе для зверей. − Сказал один из ритерров.
− Все в порядке. Проходите. − Человек, а вернее лайинт проводил ритерров и они оказались несколько в стороне от общего веселья.
− У вас действительно ничего здесь больше нет, что бы не так как здесь? − Спросил ритерр.
− Есть, но там еще закрыто. И туда слабонервным лучше не ходить.
− Ну, мы не из таких. Когда там будет открыто?
− Примерно через час.
Арт слыышал этот разговор ритерров с официантом, который, как оказалось ждал именно их. Он же их и обслуживал.
Постепенно все встало на свои места. Ритерры не бросались в глаза и люди практически забыли о них. Вновь продолжалось веселье. Незаметно пролетел час и Арт не заметил как ритерры куда-то ушли.
Он понял куда и вышел из кафе, расписавшись на счете, представленным официантом.
Ритерры ушли в зал лайинт. Стенг не ходил туда. Он знал, что там царил самый настоящий бедлам. Лайинты устраивали показательные выступления со своими превращениями.
Арт прошел ко входу и его остановили у дверей.
− Оплата за вход пять дохлых эртов, мальчик. − сказала лайинта. Арт переменился, превращаясь в лайинту.
− С вас десять за представление. − сказал он.
− Иди. − ответила она и Арт вошел в помещение. Он сразу же увидел ритерров, которые были в окружении лайинт и говорили с ними. В ритеррах не было страха, а было самое настоящее озорство. Арт сел за столик и рядом появился официант. Он тут же удалися, поняв мысль Стенга, что он не будет ничего заказывать. Это заведение было коммерческим и в нем надо было платить за все.
Стенг вновь стал человеком и сидел глядя на действие в центре зала.
− Да вы и не знаете что такое мутация, вот и говорите, что она вам не нужна. − говорила одна из лайинт.
− Конечно не нужна. − ответил ритерр. − Вы вот стоите здесь и понятия не имеете о том кто мы. Может, мы крыльвы.
− Вот уморили! − воскликнул голоса вокруг. − Да вы крыльвов и в глаза не видели!
− Это вы их не видели, а на Эрнаре есть целый замок, где они живут.
− Жили сто лет назад и улетели.
− У вас информация давно протухла. − ответил ритерр. − Они уже давно живут там и никуда не улетали с Эрнары.
− Где же они тогда были? Спали в пещере? − усмехнулись лайинты.
− Они продолжали свою работу и жили в Горном Замке.
− Вы это сейчас придумали или перед тем как зайти? − рассмеялись все.
− Мы это придумали сто лет назад. − сказал ритерр. − И, черт возьми, мы сюда отдыхать пришли или работать? Вы нам уже сто сорок восемь дохлых эртов задолжали за лекцию.
− Вы сто пятьдесят были должны за вход.
− Извините, но двух мы съели пока вас ждали. − ответил ритерр. Вокруг раздался смех и лайинты разошлись. Ритерры прошли к столикам и вновь встретились с Артом.
− Черт возьми. Ты что следишь за нами? − зарычала Иррана. − Четвертый раз встречаемся. Это уже не может быть совпадением.
− Это не случайность. − ответил Арт. − Не знаю почему я пришел сюда, но..
− Что?
− Про крыльвов это правда?
− Что именно?
− То что он есть на вашей планете.
− Правда. А в чем дело?
− Мне нужно найти их. Я полетел в космос что бы найти крыльвов.
− Ну, раз ты встретил нас, считай, что уже нашел. − сказал другой ритерр.
− Чего ты говоришь, Анегра? − спросил еще один.
− Помолчал бы ты, Рамир. − ответила Анегра. − Видишь, человек ищет крыльвов, а крыльвов никто не ищет от большого счастья. Что случилось, Арт?
− Вы меня знаете? − удивился он.
− Иррана нам давно рассказала о вашей встрече в лесу.
− Мне нужно найти крыльвов. − сказал Арт. − Речь о судьбе моей планеты.
− Тогда, что же ты сидишь здесь? − спросила Анегра.
− Я пытался что-то сделать, но мне посоветовали работать что бы получить деньги на свой корабль и после этого лететь за ними самому.
Ритерры несколько секунд стояли молча, а затем Анегра все развернулись на выход.
− Идем. − сказала Иррана, показывая Арту знак идти за ними.
Стенг пошел за ритеррами и был удивлен, когда они передали заказ на срочное возвращение вниз.
− Анегра, может ты мне объяснишь что это значит? − Спросил Рамир. − Вы сорвались словно помешавшиеся.
− Ты же слышал. Вопрос о судьбе целой планеты.
− Да ты не знаешь даже кто он! И.. Мы что из-за этого оставим школу?
− Ты можешь оставаться здесь, Рамир. − Ответила Анегра.
− Я не хочу оставаться один.
− Тогда, тебе придется уважать большинство. − Ответила Анегра. − Увы, на это дело твое командование не может распространяться.
− Вам плевать на меня и не плевать на бред какого-то?!..
Челнок уже летел вниз, а ритерры спорили о чем-то, чего Арт не мог понять. Четверо из них решили что-то для себя. Арт не смог этого понять. Он понял лишь, что у ритерров было достаточно средств что бы приобрести космический корабль.
− Ты остаешься здесь, Рамир или летишь на Эрнару? − Спросила Анегра.
− Я лечу вместе с вами. − Ответил он.
− Нет. Ты летишь либо домой, либо остаешься здесь.
− Но как это понимать, черт возьми! − Зарычал он. − Я вам не мальчик, которому можно указывать!
− Отлично. Значит, ты не мальчик, которому нужно объяснять, что не следует увиваться за девочками, когда они его не просят.
− Я считал, что вы мне друзья, а вы...
− Вот именно что считал, Рамир. − Ответила Анегра. − Если бы ты делал бы это и сейчас мы еще подумали бы брать тебя или нет.
Челнок приземлился и Арт вместе с ритеррами отправился в космическую школу, в которой те учились. Директор школы принял их сразу же.
− Что-то произошло? − Спросил он, глядя на ритерров.
− Да. − Ответила Анегра. − Мы улетаем.
− Но почему? Вам что-то не нравится здесь?
− Дело не в этом.
− Но остался всего один месяц до конца обучения. Вы же не сможете вернуться что бы закончить обучение.
− По моему, вы действительно слишком спешите. − Сказал Арт.
− А в чем дело? − Спросил директор. − Вы с ними связаны?
− Я сказал им что мне нужны крыльвы, когда услышал, что на Эрнаре они есть.
− Еще ты сказал, что у тебя целая планета горит. − Сказала Анегра.
− Я уже шестой год здесь и не знаю, решит ли что либо подобная спешка.
− Вы хорошо учитесь. Я думаю, вы можете сдать экзамены досрочно. − Сказал директор школы ритеррам. − Пара недель и вы получите дипломы.
Анегра взглянула на Арта и тот кивнул головой, говоря, что они должны принять этот вариант.
− Хорошо. − сказала она.
Ритерры начали сдавать экзамены уже через два дня. Для Арта так же нашлась работа. Анегра словно играя выкупила новый рейдер и Арт должен был за время пока они сдавали экзамены изучить и проверить все системы что бы лететь в космос. На это ушло почти все время. Стенг не пониал всего смысла действий ритерров, но видел, что они хотят ему помочь.
Лишь Рамир смотрел на него косо.
Прошли те самые две недели. Ритерры сдали все экзамены и получили дипломы. Подготовка началась к старту. Арт только раскрыл рот, когда Анегра войдя в рейдер тут же начала делать все что нужно. Она не читала инструкций, не разбиралась с особенностями системы и спокойно запустила систему не совершив ни одной ошибки.
− Центр, я Анегра Рит. − Передала Анерга. − Рейдер готов к старту, прошу разрешение на взлет. − Передала Анегра.
− Взлет разрешен. − Пришел ответ. Ритерры уже сидели на местах и только Арт несколько замешкался. Он сел в кресло, когда пол под его ногами задрожал от воздействия мощных двигателей.
Началось ускорение и корабль вышел в космос. Анегра передала прощальные слова на Мицунару и включила прыжок в космос.
− Черт возьми, когда ты этому научилась? − Проговорил Рамир.
− Я начала летать, когда мне было пять лет, Рамир. − Ответила Анегра.
− Небось в люльке летала.
− А ты и в люльке не летал, когда тебе было пятнадцать. − Ответила Иррана.
Корабль выскочил несколько в стороне от системы, а затем вошел в нее и Анегра перешла на язык ритерров. Рейдер был принят и Арт был удивлен тем как ритерры встречали своих собратьев. Он лишь потом понял, что это была встреча, которую устроили ученики космической школы, которая посылала пятерых ритерров на учебу.
− А где Шерр Награх? − Спросил старый ритерр, директор школы.
Анегра передала ему бумагу и он около минуты читал.
− Мы не успели ничего сделать. − Сказала Анегра. − Вы разве не получали известий с Мицунары?
− Нет. − Ответил ритерр, и не захотел ничего больше говорить. Он все еще смотрел на документ, в котором было официальное извещение о гибели Шерра Награха.
Рамир где-то отстал от группы. Анегра оставила его с корреспондентами, объявив что он стал руководителем группы после гибели Нарграха, и большинство вопросов было обращено именно к нему. А Арт уже не выделялся среди ритерров. Он стал похожим на них, что бы к нему не приставали репортеры. Его цель была другой.
Иррана махнула ему рукой и он увидел как четверка ритерров выбралась из толпы. Арт прошел к ним.
− У нас через дваадцать минут самолет, Арт. − Сказала Иррана.
Они поймали машину и та за несколько минут доставила ритерров в аэропорт. Анегра использовала какой-то свой ход, что бы их сразу же пропустили на посадку. Пятеро пассажиров входили в самолет последними и вскоре он уже летел.
− Сейчас план действий таков. − Сказала Анегра. − Мы все дружно спим пока самолет не прилетит в Архой...
Арт проснулся, когда самолет уже приземлился. Он теперь знал, что рядом с этим городом жили крыльвы. Арт все больше волновался, думая об этой встрече. От нее зависела судьба его собственного мира.
Он думал о своем и почти не замечал пути, по которому его вели ритерры. Они оказались в горах, около огромного замка, прошли по мосту и вошли в него. Вокруг было пустынно и тихо. Арт понял, что стояло раннее утро. Уже в самом замке их встретил один ритерр.
− Я должен вас предупредить... − Сказал он.
− Мы все знаем. − Ответила Анегра, проскочила через натянутую ленту перед входом в большой зал, подошла к стене и вскрыла на ней пульт. Арт вздрогнул, ощутив перемену в Анегре. Ее мысленные сигналы резко изменились, приобрели новую форму, и Арт услышал ответ...
Анегра нажала кнопки на пульте и стекло, закрывавшее вход исчезло. Ритерр, предупреждавший о чем-то стоял рядом в растерянности, а Арт понял что его зовут и прошел за четверкой ритерров в зал. Вход позади закрылся. Арт ощущал присутствие других существ рядом и через минуту он увидел их.
Это были крыльвы. В том виде, в котором их обычно представляли. Крылатые львы прошли в зал, затем переменились, превращаясь в ритерров.
− Как слетали? − спросил один из крыльвов. А Арт уже не видел в них никого кроме ритерров.
− Все нормально. − Ответила Анегра. Она повернулась к Арту. − Знакомься, Арт. Это моя мама.
− Так вы крыльвы? − Удивленно спросил Арт.
− Да. Обычно мы не выставляем это напоказ, поэтому мы ничего не говорили тебе. Ты говорил, что тебе нужна помощь от крыльвов, поэтому мы и привезли тебя сюда.
Арт ощущал какое-то неудобство, но оно вскоре прошло. Прошло после того как он оказался в домашней обстановке. Крыльвы жили подобно ритеррам и это помогало в разговоре.
Арт рассказал о том что произошло на его планете. Рассказал о том как узнал о крыльвах, как полетел в космос и попал на Новую Мицунару, где прожил несколько лет подобно всем лайинтам.
− Вы поможете нам? − Спросил Арт, закончив свой рассказ.
− Я должна сказать, что слухи о крыльвах довольно сильно преувеличены. Я не знаю что произошло между крыльвами и норгами, но что бы они устроили войну с кем-то... У нас действительно есть сила. Сила, которая может иметь влияние, но во время войны она ничего не стоит.
− Почему? − Спросил Арт.
− Потому что нас слишком мало. Мы не можем быть сразу везде. Во всей галактике не больше нескольких десятков крыльвов.
− Как же тогда крыльвы разбили эртов?
− Во первых, самих эртов было не так много. Они уничтожили Мицунару с помощью мощного оружия, для использования которого не требуется миллион эртов. У них была сила и у нас была сила. Их было несколько больше чем крыльвов, но их сила была на много ниже, поэтому они и бежали. Но одно дело война в космосе, а другое на планете. Да еще и там, где живет тот, кого надо защищать.
− Значит, вы ничего не можете сделать? − Спросил Арт.
− Этого я не сказала. Я сказала, что вы не должны считать, что появление крыльвов на вашей планете сразу все изменит.
− Я это понял. Я теперь понял, что это вовсе может ничего не изменить.
− Мы не знаем этих норгов. − Сказала Марра. − Кто знает, как они прореагируют на появление крыльвов? Ты говорил, что они перепугались, когда ты назвался крыльвом. Может, одного этого будет достаточно что бы диктовать им условия и тогда все будет зависеть от того на сколько они привязаны к вашей планете. Если у них нет никакого выхода, кроме как оставаться на ней, они будут драться до конца. Но, быть может, они предпочтут просто убраться.
− И тогда их можно будет уничтожить в космосе?
− Нет. Мы не признаем бессмысленные убийства.
− Но они же принесли столько несчастья нам. Они прилетят еще куда нибудь и будут сеять зло.
− Если это так будет, то они получат свое. Но кто знает, может они поймут, что делали не так и тогда изменятся сами. Нельзя убить целый народ, Арт. Это противозаконно.
− Видимо вы правы. − Ответил он. − Но во мне столько злости на них..
− У тебя будет возможность отыграться. − Ответила Анегра. − Они не уйдут не поняв, что встретили настоящих крыльвов, а это потребует довольно жестких действий.
− Я думаю, что сначала мы должны лететь на Ливию. − Сказала Марра.
− Или на Норьен. − Сказала Анегра. − Норьен рядом и там тоже есть крыльвы. Те самые, которые победили норгов.
− Раз так, значит, летим на Норьен. − Сказала Марра.
Не было никаких сборов. И уже через два дня шесть крыльвов и Арт Стенг вместе с ними подняли в космос на том самом рейдере, коотрый был выкуплен на Новой Мицунаре.
Корабль выскочил из системы и не двинулся с места.
− Допрыгались. − Сказала Анегра. − Ничего не работает.
− Прыгай на короткое расстояние. − Сказала Марра.
− Зачем?
− Затем, что бы проверить двигатель.
Рейдер скакнул на пару световых лет и стало ясно, что дело не в двигателе.
− Помнишь, Анегра, Гретта рассказывала о Вероятности? − Спросила Марра. − Вот это она и есть, чертова подружка.
− Нам не попасть на Норьен?
− Да. Значит, надо лететь в другое место. На планету Арта. Арт, где она.
− Где?... Арт похолодел, поняв, что он не знает этого.
− Ну и влип же ты дружок. − Произнесла Марра. − Как же ты улетел, не зная где твоя планета?
− Мы не сможем ее найти?
− Скорее всего ее нет в данных, иначе норги там не продержались бы долго.
− Там были не только норги. Там были синарцы, аллийцы и терры. − сказал Арт.
− Сколько времени вы летели оттуда к Новой Мицунаре? − Спросила Марра. − Сколько времени в прыжке?
− Несколько минут.
− Ну что же. Значит, круг поиска сужается. Знаю я одну планету людей. Попробуем лететь туда.
Марра назвала координаты и Анегра ввела их в программу корабля. Через несколько минут рейдер вошел в прыжок.
− Летим, как ни странно. − Сказала Марра.

Планета встретила корабль множеством огней на ночной стороне. Рядом не было никаких искусственных спутников. Корабль несколько часов провисел на орбите, а затем получил радиовызов с планеты. Кто-то передавал слова на языке терров, ритерры вышли на связь и через несколько часов на корабле появились два новых пассажира. Они были лайинтами, застрявшими на планете Гретты и Флирка без возможности полета в космос.
Проговорив несколько часов крыльвы направили корабль в сторону Шехремады и вскоре прибыли туда. На саму Шехремаду путь был закрыт и двое лайинт остались на Награме, отблагодарив ритерров довольно крупной суммой в галактической валюте.
− Вот так мы и живем. − Сказала Марра. − И не просишь деньги, а они сами текут к тебе.
− А почему вы не сказали им, что вы крыльвы? − Спросил Арт.
− Зачем? У них своя жизнь, у нас своя. Тем более, что мы настоящие ритерры, так же как ты человек, а не лайинт.
На Награме делать было нечего. На Шехремаду путь был закрыт и Марра передала команду на полет к Ливии. Вновь вмешалась Вероятность и рейдер проторчав несколько часов около Награмы вышел в открытый космос короткими прыжками.
Корабль фактически двигался назад. Прямой переход к Норьену не получился и оставалось лишь гадать куда его должно было прибить космическим течением.
Мимо проносились звезды и различные системы. Корабль проскакал несколько часов и вышел к системе, которая стала конечным пунктом движения.
− Это же моя планета! − Воскликнул Арт узнав ее.
− Ну вот и прекрасно. − Сказала Марра. − Остается теперь только понять какой сейчас год и так далее. Мы пролетали неизвестно сколько времени.
− Я знаю. Мы могли прилететь сюда и через сто лет...
В рубку вошли сигналы и послышались голоса на языке норгов.
− Знаешь этот язык, Арт? − Спросила Марра.
− Это язык норгов, но я его не знаю. Других здесь нет?
− Не слыхать. − Ответила Марра. − А вот и гость.
Рядом появился корабль и с него пришел сигнал на языке норгов.
− Я не понимаю язык. − Прорычала Марра на языке терров.
− Кто вы? − Зарычал голос норга на языке терров.
− Мы гости с другой планеты. У нас срочное дело к вашему главнокомандующему. − Ответила Марра.
− Что это еще за чушь кошачья?! − Зарычал норг.
− Друг мой, если ты успеешь, передай что у тебя крупные неприятности. − Прорычала Марра. На экране появилась вспышка. Луч коснулся корабля норгов и вспышка взрыва осветила ближайшее пространство.
− А теперь летим вниз, и там разберемся. − Сказала Марра.
Корабль прыгнул к планете и вскочил в атмосферу. Возникла вспышка и Арт увидел вокруг лес. Рядом было трое ритерров.
− А здесь не плохо. − Сказала Марра. − Ты хорошо знаешь свой мир?
− Разумеется. Я все здесь знаю. − Ответил Арт.
− Тогда, отправляемся в ознакомительный полет.
Рядом возник небольшой истребитель. Стенг сел в него вместе с ритеррами и самолет взлетел. Стало ясно в каком месте он находился. Арт показал куда лететь, что бы добраться до столицы и истребитель пронесся над планетой, совершая короткие прыжки через пространство.
Он прибыл на аэродором. Тот самый, где Арт расстался с террами.
Совершенно непостижимо! Арт прямо из самолета увидел на аэродроме самолет, а рядом двух раненых терров.
− Этого не может быть. − Проговорил он. − Я же не мог попасть в свое прошлое?
− Почему не мог? Вполне мог. − Ответила Марра. − Ты знаешь что здесь происходит?
− Вы можете вылечить терров? Они тяжело ранены...
Ответом было действие. Самолет прыгнул вниз и приземлился в несколько секунд рядом с большим лайнером. Арт выскочил из него и побежал к террам. Он выскочил перед ними.
− Арт, я же сказал тебе уходить! − Зарычал терр.
− Нет. Теперь я не уйду без вас. − Ответил Арт. Рядом с ним появились трое ритерров.
− Кто это вас так уделал? − Прорычала Анегра.
− Норги. − Прорычал терр. − А вы кто?
− А мы крыльвы. − ответила Анегра, меняя себя. Рядом возникли две голубые молнии, которые тут же вошли в терров. Оба взвыли, а затем поднялись.
− Арт. Ты же сказал.
− Я улетел в космос и вернулся с ними. − Ответил Арт.
− Как? Ты же только что ушел...
− Я сам не понимаю. Я и улетел не сразу. Я наверно и сейчас еще иду где нибудь там, в лесу. С ума можно сойти от подобных мыслей.
− Не хватало нам только сумасшедших лайинт. − Сказала Марра.
− Лайинт? − Удивились терры.
− Я стал лайинтой в космосе. Они провели мутацию, когда ничего другого не осталось делать, что бы я выжил.
− А это что за чудища? − Спросила Анегра, показывая на подъехавшие машины и выскакивающих из них норгов.
− Норги! − Взвыл Арт.
И словно ураган прошел над поъезжавшими машинами. Вереница взрывов протянулась от одной машины к другой. Норги, успевшие выскочить попадали на землю, а трое ритерров мгновенно переменились, превращаясь в больших крылатых львов. Они стали больше чем терры и норги взвыли...
Они драпали так, что Арт рассмеялся увидев это. Трое крыльвов вернулись назад и вновь стали маленькими ритеррами.
− А сейчас и нам пора уматываться. − Сказала Марра. − Наши силы не беспредельны.
Они скрылись и оказались лесу. Рядом появился космический рейдер. Ритерры, Арт и двое терров оказались в корабле и он ушел в космос. Рядом вновь возникли корабли норгов и на этот раз крыльвы не уничтожали их, а ушли от планеты и совершили какой-то маневр, в результате которого не оказалось хвоста.
− Партизанский уход. − Сказала Марра.
− Ты считаешь, что это плохо? − Спросил Арт.
− Это не плохо, но плохо то что у нас нет сил. Мы сейчас не больше чем лайинты по своим возможностям атаки на противника.
− А по другим?
− Мы можем защитить себя, но если переступить грань перерасхода энергии, то это будет равносильно смерти в подобной ситуации.
− Значит, это все?
− Ну, по крайней мере мы им здорово врезали. Теперь надо посмотреть реакцию.
− Я ведь прикончил их Императора. − Прорычал терр. − Они сейчас в панике и этим надо пользоваться. Эти твари глупы как коты. Их можно легко обмануть.
− С вашим видом весь обман окажется раскрытым. − Сказала Анегра.
− Почему всем не нравится наш вид? − Спросил терр.
− Я этого не сказала. − Ответила Анегра. − Просто в данной ситуации было бы не плохо что бы и вы могли менять себя.
− Мы же не лайинты.
− Можно провести мутацию. − Сказал Арт.
− Нет уж. − Прорычал терр. − Это людям хорошо получить пятьсот лет жизни лайинт, а террам незачем терять пятьсот лет.
− Да, я не подумал об этом. − Сказал Арт. − Вам сейчас сколько?
− Не на столько много, что бы становиться лайинтами.
− Идем назад? − Спросила Анегра.
− Да. − Ответил Стенг.
Рейдер скакнул к планете.
Что там делалось! Сотни кораблей летали на орбите. Десятки стартов и приземлений каждый час, планета буквально кишела.
Крыльвы проскочили в самую гущу кораблей норгов и через несколько минут стало ясно, что норги спешно покидают планету.
− Вот это номер! − Воскликнул Арт.
− Ну что же, раз так, можно их и подтолкнуть. − Сказала Марра.
Она перехватила несколько каналов связи и заставила норгов говорить на языке терров.
− Нам нужно еще два дня! − Завыл какой-то норг.
− Если я еще раз увижу, что кто-то из вас грабит население планеты или делает что-то не так, я уничтожу все ваши корабли! − Зарычала Анегра. − Вы поняли?!
− Да-да.. Мы все сделем! − Завыл норг.
Связь оборвалась и в этот же момент в рубке рейдера возник черный зверь, напоминавший собой тигра.
− Это еще кто? − Спросила Марра, обернувшись.
− А вы кто такие? − Зарычал зверь на языке терров. − И что это вы вмешиваетесь в то что делаю я?
− Это ты о чем? − Спросила Анегра. − Ты хочешь сказать, что это ты их отсюда прогнал?
− Да.
− Ты уверен, что все действия совершал ты один и никто больше ничего не делал?
− Я этого не сказал, но они выполняют мой приказ и я гарантировал им отсутствие нападений пока уни улетают.
− Кто ты такой? − Спросила Марра.
− Я хийоак.
− Ну тогда нам точно здесь делать больше нечего. − Сказала Марра.
− Почему? − Спросил Арт. − Вы же обещали мне помочь.
− Нас обскакали. − Ответила Анегра. − Один хийоак, это считай тысяча крыльвов.
− Что это за глупости? − Зарычал зверь. − Один хийаок это один крылев не больше и не меньше. Я хийоак и я крылев.
− А ты случайно не эрт и не лайинта? − Спросила Марра.
− Я имею все полномочия от эртов в этой галактике.
− Господи.. − Проговорила Марра. − Говорила мне мама, не летать в космос, а я дура не послушалась.
− В чем дело, вы боитесь? − Спросил зверь.
− Вы же кого угодно можете сожрать.
− Кто вам наговорил подобную чушь? Крыльвы защитники разумных существ.
− Я говорю о хийоаках.
− Хийоаки тоже.
− И эрты? − Спросила Марра.
− Эрты это одна из самых сильных цивилизаций космоса.
− И самых отвратительных и мерзких убийц. − Сказала Анегра. − Приперлись черт знает откуда и начали распоряжаться тем, что им не принадлежит.
− Никто не имеет права называть преступниками целые цивилизации.
− А ты сам что сделал? Называешь всех крыльвов преступниками.
− Я этого не говорил! − Завыл зверь. − Мой отец крылев?
− А мать хийоак, бабушка лайинта, а дед эрт?
− Вы не имеете права меня оскорблять.
− А вы оскорбили нас своими вопросами. − Ответила Марра. − Мы прилетели сюда по просьбе жителей этой планеты.
− Каких?
− А ты не прикидывайся дурачком. − Ответила Марра.
− Я не понимаю, что вы спорите? − Спросил Арт. − Какая разница кто их прогнал? Важно, что это сделано.
− Это ты ему объясни. − Сказала Марра, показывая на хийоака.
− Кто вы, черт возьми! − Зарычал хийоак.
Он отскочил назад, когда перед ним появилось шесть крылатых львов. Через мгновение он сам стал похожим на крыльва.
− Ты ведешь себя слишком странно для крыльва. − Прорычал один из шестерки.
− Я наполовину крылев, а наполовину хийаок. Я не хочу зла ни тем ни другим.
− Тогда, почему вы нападаете на крыльвов?
− Я никогда не нападал на крыльвов?!
− Я говорю о хийоаках.
− Хийоаки тоже не нападали на крыльвов. Это чьи-то глупые выдумки.
− Тогда, объясни мне, почему хийоаки считают законы крыльвов преступными?
− Я не знаю! − Завыл он. − Господи, что вы на меня все кидаетесь! Я не виноват в том что родился уродом! Одни меня грызут за то что я не считаю законы крыльвов преступными, как вы говорите, другие..
Он замолчал, превратился в черного зверя и лег на пол, отвернув голову. В нем ощущалась какая-то обида.
− По моему, надо забыть обо всем и начать все сначала. − Сказала Иррана, становясь ритерром. Она подошла к зверю и села рядом. − Привет, меня зовут Иррана, а как тебя?
− Аурав. − Ответил тот.
− Ты словно чем-то обижен. − Сказала Иррана.
− Вы издеваетесь надо мной?! − завыл Аурав, вскакивая. Иррана отпрыгнула от него и спряталась за Анегрой.
− Чего ты от нас хочешь? − Спросила Марра.
Аурав несколько секунд молчал, а затем исчез, улетая из корабля.
− Летим вниз. − Сказала Марра, садясь за управление. Рейдер проскочил к планете и вошел в атмосферу. Через несколько минут он совершил посадку рядом со столицей. Корабль приземлился на небольшом поле среди леса и шестеро ритерров вышли из него вместе с Артом.
− Ты должен решить, что будешь делать, Арт. − Сказала Марра. − Судя по всему, крыльвы здесь больше не нужны.
− Почему? Вы испугались того зверя?
Марра не успела ответить. Рядом возникла зеленая молния энергосостояния и из нее выскочил хийоак.
− Чего ты к нам привязался? − Зарычала Марра.
− Эта планета находится под защитой хийоаков и я не собираюсь терпеть ваше присутствие здесь. Особенно вот таких как он! − Хийоак показал на Арта.
− Да ты совсем сдурел! − Завыл Арт. − Это моя родная планета!
− Ты лайинт, а не человек! И не думай, что я этого не вижу!
− Ты сам дурак! Лайинты спасли мне жизнь проведя мутацию! Я человек и ты никогда не сможешь доказать обратного!
Послышался шум и на поле выехало несколько бронемашин и танков. Через несколько мгновений за ними появились люди, которые окружили космический корабль пришельцев.
− Отпустите человека, звери! − Закричал кто-то из людей. − А иначе вы все сдохнете!
Арт сорвался с места и помчался к людям. Он пробежал к ним, и поднял вверх руки.
− Не стреляйте! Они не норги! − Закричал Арт.
− Это не имеет значения! Пусть они убираются с нашей планеты!
− Они прилетели сюда по моей просьбе. Они наши друзья, а не враги. − Сказал Арт.
− Да кто ты такой?! − Выкрикнул офицер, подскакивая к Арту.
− Полковник Арт Стенг, отряд Особого Назначения. Вы можете все проверить. Я улетел в космос на корабле, захваченном у норгов.
− На том корабле улетело больше двадцати человек. Где они?
− Они погибли. Норги сели к нам на хвост и корабль был уничтожен около другой планеты.
− Что-то мне не верится в этот бред.
− Вы можете все проверить. Они не будут нападать на людей. В корабле нет норгов. Там остались только два терра. Они были в рабами у норгов и крыльвы их освободили.
− Кто?!
− Крыльвы. Это крыльвы. − Сказал Арт, показывая на ритерров.
− Нам известно как выглядят крыльвы.
− Крыльвы могут менять свой вид как захотят. − Сказал Арт. Он повернулся и ритеррам и мысленно попросил их стать крыльвами, что бы люди это видели.
Ритерры переменились превращаясь в крылатых львов. Вместе с ними стал таким же и Аурав.
− Вы видите? − Спросил Арт.
− Если они друзья, пусть улетают. − Приказал человек.
− Но они прилетели помочь нам.
− Нам не нужна ничья помощь. Мы выгоним всех инопланетян с нашей планеты! − Ответил человек.
Арт понял, что он не шутил. Он несколько секунд стоял, а затем пошел к крыльвам.
− Ты куда?!
− Я скажу им, что бы они улетали. − Ответил Арт. − Они не знают нашего языка.
Арт прошел к крыльвам и объяснил все что говорили люди.
− Значит, настала пора прощаться, Арт. − Ответила Марра. Крыльвы вновь стали ритеррами, а хийоак, как и вначале несколько запоздал со своим превращением.
− Я никогда не забуду вас. − Сказал Стенг. − Может, даст бог, мы еще увидимся.
− Обязательно увидимся, Арт. − ответила Марра. − Лет через пятьсот ты будешь с улыбкой вспоминать все что происходит сейчас.
− А вы доживете? − Спросил Арт.
− Крыльвы бессмертны. − Ответила Марра.
Арт только раскрыл рот от удивления. Ритерры прошли в корабль и хийоак ушел за ними. Через минуту все входы закрылись, взревели турбодвигатели и огромная махина поднялась в воздух, а затем огненные языки пламени унесли ее в космос. Арт провожал корабль крыльвов.
Рядом оказался человек и что-то проговорил на непонятном языке. Арт обернулся к нему.
− Вы это мне сказали? − Спросил он.
− Тебе, тебе. − Ответил человек.
− Я чего-то не понял. Я не знаю вашего языка.
− Это не мой язык, а язык норгов, который ты обязан знать, если летал в космос.
− Я его не знаю. А знаю аллийский, синарский, знаю язык терров и ритерров, знаю язык лайинт, но я не знаю языка норгов. Я его не учил и не хотел учить.
− Довольно страноо. Как же ты служил в СН?
− Вы можете все легко проверить, если не верите.
− Проверим. − Ответил человек. − Только сначала ты должен доказать, что ты не крылев, который прикинулся человеком.
− Можешь меня застрелить, если не веришь. − Ответил Арт.
− Это не доказательство.
− В таком случае отправьте меня в штаб. Меня многие знают и я смогу доказать, что я это я.
Стенга отправили в воинский штаб. Он был удивлен, когда узнал, что с момента его собственного старта прошло почти пять лет. Он узнал людей, с которыми встречался и те удивлялись тому, что он выглядел так же как прежде.
− Я был на планете, где получил средство от старения. − Сказал Арт на вопрос о своем молодом виде. − Я проживу пятьсот лет, если меня никто не убьет раньше.
− И что это за средство? Ты можешь его показать?
− Оно во мне. Его можно обнаружить только специальными тестами.
− И ты не привез оттуда его?
− Я его привез, но его применение означает для человека навсегда потерять способность к рождению детей.
− У тебя не будет детей?
− Нет. Говоря формально я стал мутантом.
Арт решил рассказать о себе, но рассказать не все. Он не говорил, что может менять свой вид. Не говорил, что его нельзя убить простым оружием. Он рассказал лишь о том, что стал другим человеком. Человеком, который не способен стать отцом, но получил за это дополнительные годы жизни.
− Применение этого средства может стать причиной смерти для человека. Со мной проделали эту операцию потому что я умер бы в ином случае и мутация стала шансом сохранить жизнь.
− Значит, теперь ты обязан своей жизнью каким-то инопланетянам?
− Да.
− Тебе не кажется, что они могут прилететь сюда и потребовать от тебя вернуть долг в виде содействию в захвате планеты.
− Если они это от меня потребуют, я скажу, что бы они забрали мою жизнь. Я не давал никакого согласия на проведение этой мутации и не обязан выполнять их приказы.
Недоверие к Арту все еще оставалось. Но оно быстро ушло после того как он оказался в действующем отряде, проводившем операции в городах. Армия вела широкомасштабное наступление. Норги уже покинули планету и люди занимали города. Они освобождали рабов из шахт и заводов, а всех инопланетян, оказавшихся там, свозили в одно место.
Арт видел как люди относились к ним. Это было большой жестокостью, но он не мог ничего сделать. Бывшие рабы норгов стали рабами людей. Даже аллийцы и синарцы не ушли от этой участи.
Стенг несколько раз говорил об этом с командованием и под конец ему был объявлен настоящий ультиматум.
− Если ты не перестанешь это говорить, сам попадешь туда, чертов мутант! − Сказал капитан, командир части. Стенг уже давно потерял свое прежнее звание полковника и был лишь рядовым. Ему не давали ничего делать. Его зажимали, Любая его инициатива пресекалась в самом корне и не редко после этого командир выдавал ее за свою.
Арт понял, что так больше продолжаться не может. Он пришел к командиру и выложил ему всю накипевшую злость. Он схватил человека и припер его к стенке так, что тот начал судорожно глотать воздух.
− Хуже чем ты со мной обращались только норги! − Зарычал Арт. − Еще одна такая выходка, и я прикончу тебя! Ты понял! Было время, когда я давил таких ублюдков как ты!
Командир был перепуган, а Арт бросил его и ушел. Он понял мысль человека и сразу же направился из расположения части. За ним была устроена погоня. Стенг знал что делать. Он вышел на мост и остановился, глядя в воду. Он ощущал как к нему приближаются люди и в нужный момент развернулся и выхватив автомат направил его на них.
Раздалось несколько выстрелов. Арт ощутил несколько попаданий и проломив легкую ограду моста упал в реку. Люди проскочили на мост и несколько минут стояли, глядя в воду.
− Где этот ублюдок! − Кричал командир.
− Похоже, утонул. − Сказал кто-то.
− Не мог он утонуть. Такие гады слишком живучи.
− В него же попало столько пуль и на нем была куча железа. Автомат, патроны, гранаты. Он точно на дне.
− Проверить все вокруг. Обойдите берег с двух сторон, Если эта собака вылезет, добейте!
Арт больше не слушал. Он изменился, становясь похожим на рыбу и проплыв несколько километров в мутной воде выбрался на берег в виде лесного тигра. Теперь, даже если люди увидели бы его следы, они решили бы, что это зверь, а не человек.
Стенг несколько раз пробежался по песку вдоль берега туда и обратно. Он еще пару раз влезал в воду, а затем ушел в лес. Он бежал несколько часов подряд. Бежал на север, туда, где в нескольких сотнях километров находился его родной город.
Стенг пришел туда в виде человека. Он изменил себя, став похожим на восемнадцатилетнего. Город оживал после войны. Он давно был освобожден и люди налаживали свою жизнь.
Арт прошел к дому, который считал своим, постоял немного рядом и направился дальше. Его ничто не должно было связывать с прошлым. Стенг увидел школу, в которой учился и вошел в нее. Вокруг бегало несколько подростков. Они лишь на некоторое время остановились, а затем продолжили свою беготню. Арт зашел в коридор и прошел по нему к кабинету директора.
Дверь была открыта и Арт вошел. Он узнал Диуру Шерс. Свою бывшую одноклассницу. Но ей уже было под сорок. Она подняла взгляд и долго смотрела на Арта.
− Я вас как будто знаю, но не помню. − Сказала она.
− Наверно, я похож на кого-то. − Ответил Арт. − Я впервые в этом городе.
− У вас какое-то дело?
− Да. Мне нужно получить документы о среднем образовании. Сдать экзамены и... В общем, вам лучше знать, что мне для этого надо сделать.
− Вы учились раньше?
− До нашествия норгов.
− Тогда, вам надо будет еще не мало учиться.
− Я учился потом, но не в школе, а по книгам.
− Тем лучше. Я думаю, вам стоит просто пойти в последний класс и там станет ясно... Вы довольно странно смотрите на меня.
− Извините, я просто долго жил в лесу один.
− Так у вас нет дома?
− Нет.
− В таком случае, я думаю вы можете временно поселиться в школе. Здесь сейчас еще мало учеников, а через несколько дней жилье найдется. В городе много пустых домов.
Стенг легко устроился на учебу, легко получил все документы и легко нашел новый дом. Ему не надо было прикладывать усилия к учебе и он устроился на работу, перейдя в вечерний класс. Там было проще, потому что рядом были не дети, а взрослые. Такие же молодые люди, которые во время нашествия не смогли учиться.
Арт Стенг закончил школу одним из лучших. Он специально не показывал всех своих знаний, что бы не выдать себя и его никто не мог заподозрить. Прошел год, Стенг познакомился с новыми людьми, узнал не мало из того что же произошло за пять лет после его старта в космос.
Пришло время, когда ему 'исполнилось' девятнадцать лет. Это означало, что он должен был поступать на службу в армию. Арт не хотел этого и решил сделать иной ход. На следующий же день после своего юбилея он пришел в полицейский участок.
− Слушаю вас, юноша. − сказал дежурный, встретив Арта у входа.
− Я хочу поступить на службу в полицию. − сказал Арт. − Мне вчера исполнилось девятнадцать. − Тут же добавил он.
− Если так, то тебе надо идти сначала в армию.
− Призыв только осенью, сэр. Еще целых пять месяцев до него.
− Ну что же. Посмотрим кто ты такой. − ответил офицер и проводил Арта в участок. Они оказались у начальника и тот был несколько удивлен услышав желание Арта Стрэнга.
− Вы где нибудь учились?
− Да. Недавно закончил вечернюю школу.
− Работали?
− На лесозаготовках.
− Это довольно тяжелая работа.
− Я знаю, что труд полицейских не из легких. Мой отец был полицейским.
− Ах вот как. А где он сейчас?
− Он погиб несколько лет назад. Я совершенно один.
− И у тебя нет любимой девушки?
− Нет, сэр. Была, но ее тоже убили.
− Что делает война! − воскликнул человек.
− Ее убили люди. − сказал Арт. − Настоящие бандиты.
− Когда?
− Давно. Они получили по заслугам.
− Сколько же тебе было тогда лет? − удивился человек.
− Я уже давно не маленький мальчик. − ответил Арт. − Я не хочу об этом вспоминать.
− Значит, поэтому ты хочешь стать полицейским?
− И поэтому и потому что давно мечтал об этом.
− Ну что же. В таком случае мы можем тебя принять. Но только временно.
− Я согласен.
Арт начал службу. Достаточно было нескольких месяцев, что бы показать себя. Арт был примером для всех. Его старания не прошли даром и он был замечен начальником полиции города. И этого было достаточно, что бы к моменту призыва в армию Арт оказался на хорошем счету в полиции. Его командиру ничего не стоило переговорить с начальником и тот подал заявку в призывной пункт на Арта Стрэнга.
А через несколько дней Арт получил повестку. Он получил ее через своего командира и тот отправился на призывной пункт вместе с Артом.
− Вам туда. − сказал офицер, показывая Арту на подростков, выстроившихся около здания.
− Простите, сэр, но я пришел сюда по службе. − ответил Арт, чем удивил своего командира.
− По службе? − удивился офицер. − Вы думаете, я не знаю кто вы?
− Я думаю, что я нахожусь на службе до того пока не уволен. − ответил Арт. − А это значит, что вы обязаны сначала отозвать меня со службы, а потом присылать повестки.
− Ты еще щенок! − закричал офицер.
− Это понимать как оскорбление при исполнении служебных обязанностей? − спросил Арт. − Ваше поведение недостойно звания офицера!
Вокруг послышался смех призывников.
− Молчать! − приказал офицер и подростки стихли. − Идите за мной. − сказал офицер и Арт прошел за ним в призывной пункт. Они оказались в кабинете, где сидел военный комендант города. − Сэр, этот молокосос пытается увильнуть со службы в армии.
− Так вот значит как? − проговорил полковник, глядя на Арта. − Значит, не хотите служить? Боитесь, что вас убьют на фронте?
− Это оскорбление! − проговорил командир Арта.
− Молчать, когда говорит старший по званию! − выкрикнул полковник, вскакивая. − Капитан, выведите этого сержанта на улицу!
Офицер, с которым поругался Арт, вышел вместе с сержантом.
− Вот теперь мы поговорим, щенок. − сказал полковник.
Арт одним быстрым движением выхватил свое оружие и направил его в голову полковнику.
− Ни с места или я стреляю! − приказал он.
− Ты сошел с ума?! − Полковник потянулся куда-то и Арт выстрелил. Человек отскочил в сторону и уперся в стену, глядя на Арта.
− Мой отец погиб защищая людей от бандитов. Моя мать погибла от грабителей, ворвавшихся в наш дом. Мою любимую девушку расстреляли из автоматов такие как ты! − Чуть ли не рычал Арт. − Запомни, придурок военный, я прекрасно знаю какую войну вы ведете. Норги давно улетели с нашей планеты и вы захватили власть. Но она когда нибудь закончится...
В кабинет ворвалось несколько солдат и Арта схватили. У него отобрали оружие. Полковник со всей своей злобой набросился на него и нанес несколько ударов в живот и в лицо.
− Ты уже не полковник. − Сказал Арт, усмехаясь. − Ты ходячий труп.
− Я убью тебя и никто об этом не узнает! − Проговорил полковник, беря оружие Арта. − И все будут считать, что ты застрелился сам! А твой дружок будет молчать.
− Желаю вам успеха, полковник. Но, боюсь, что вы об этом сильно пожалеете.
Арта Стренга втащили в машину и через несколько минут он оказался в своем доме. Полковник взглянул на него с усмешкой.
− Думаешь, кто нибудь увидит в каком виде ты застрелился? − усмехнулся он. − Не мечтай.
Полковник направил оружие в голову Арта и выстрелил. Арт ощутил как пуля пробила его голову и вылетела из затылка. Он сделал вид, что мертв. Полковник вложил в его руку оружие, затем подошел к столу и раскидал бумаги по полу. Он поджег одну из них и бросил ее в другие. Огонь начал разгораться и военные покинули дом. Арт видел что они ушли, в несколько секунд восстановил свой вид и выскочил из огня, подбиравшегося к нему. Он легко пробежал к заднему ходу и выскочил во двор.
С другой стороны послышался шум уезжавшей машины.
Все было легко как дважды два. Стрэнг знал свойства лайинт и исправил свою одежду. Теперь на нем была не полицейская форма, а обыкновенные брюки и пиджак. Он сам уже был другим и направился к участку. Надо было как-то узнать обстановку.
Арт увидел двух солдат, околачивавшихся рядом. Они чего-то ждали и вскоре стало ясно чего. Они встречали сержанта Дилеса. Тот появился вечером, как всегда направляясь домой с дежурства. Солдаты увязались за ним и остановили в переулке.
− Далеко ли торопишься, служивый? − Спросил один из солдат.
− В чем дело? − Спросил Дилес.
− Тебе привет от одного твоего знакомого.
− Я не понимаю.
− Сейчас поймешь. − Солдаты бросились на Дилеса, свалили его с ног и начали бить ногами. Дилес не особенно давался. Он сумел сбить одного, затем второго и поднялся. Он нанес нападавшим еще несколько ударов, пока те не провели перегруппировку, после чего бросились на него вдвоем.
Дилес уже был на грани изнеможения, когда прогремели два выстрела. Сержант вскочил с земли, а два солдата свалились, хватаясь с воем за ноги.
Перед Дилесом оказался Арт. Он стоял в своей полицейской форме и держал оружие.
− Господи, откуда ты? − Удивленно спросил Дилес.
− С того света. − Ответил Арт, глядя на солдат. − Не правда ли, ребята? − Спросил он у них.
Те уже не могли ничего сказать. Они только пытались отползти от Арта, шедшего на них.
− Помните, ребята, как ваш полковник сделал мне дырочку вот здесь? − Арт показал на свой лоб, и на нем появилось кровавое пятно. Дилес этого не видел, а солдаты закричали от ужаса. Арт развернулся к сержанту. Никакого следа на его лбу уже не было. Вызывай наших, командир. − Сказал Арт.
Дилес словно только опомнился. Он вынул радителефон...
Рассказ Арта Стрэнга с одной стороны смешил полицейских, с другой наводил на грустные размышления. Полиции были недоступны военные и те вершили свои грязные дела как хотели.
На следующий день после инциндента Арт оказался в кабинете начальника полиции. Вместе с ним там находился военный комендант. Полковник обернулся к Стрэнгу и замер.
− Вы забыли получить с меня один должок, господин полковник. − Сказал Арт, выхватил пистолет и выстрелил в человека. Пуля вошла ему в лоб и полковник свалился замертво на пол.
− Ты сошел с ума! − Закричал начальник полиции вскакивая. Рядом появились полицейские и Арт был схвачен.
− Он убил человека и сжег мой дом. − Сказал Арт.
− Ты не понимаешь, что сделал?! Ты совершил убийство!
− Я знаю. − Ответил Арт. − Но это единственный способ уничтожения преступников неподвластных правосудию. Пусть меня осудят, но я считаю, что сделал то что должен был сделать.
Стрэнг предстал перед военным трибуналом и получил расстрел. Приговор должен был быть приведен в исполнение в этот же день и Арта расстреляли через несколько часов. Его тело сбросили в старую шахту...
Никому из людей было невдомек, что расстрелять лайинту невозможно. Арт выбрался из шахты по старым веревкам. Он вышел наверх, когда уже было темно и вернулся в город. У него больше не было дома, не было документов, не было ничего.
Ничего, кроме...
Арт вновь стал похожим на рядового полицейского и объявился около дома капитана Линдберга, начальника полиции города.
Арт разодрал свою форму, перепачкал ее в грязи и сделал себе несколько 'ранений'. Он подошел к дверям дома и нажал звонок. Прошла минута, пока какая-то женщина открыла дверь. Она только вскрикнула, увидев раненого полицейского. Появился капитан Линдберг и Арта ввели в дом.
− Как ты здесь оказался и почему в таком виде? − Спросил Линдберг.
− Я мертвец, капитан. Я получил расстрел и меня расстреляли. Они плохо стреляли и не поняли, что я остался жив. Помогите... − Арт свалился, 'теряя сознание'.
Он видел, как капитан и его жена перенесли его в комнату, уложили на кровать, раздели и оказали первую помощь. Приехала машина из больницы и Арт Стрэнг оказался на больничной койке. Его раны оказались 'не опасными' и через шесть дней он встал. Его не заботило что будет дальше. Он знал свой путь и теперь шел по нему. Шел, давая людям самим решать что для них благо.
Арт оказался в доме капитана Линдбрга.
− Тебе ужасно везет. − Сказал капитан. − Я просто не понимаю как ты выжил после всего.
− Выжил. − Ответил Арт. − Я знаю о выживании на много больше, чем кто либо. Я видел не мало за свою жизнь и прекрасно знаю свою цель.
− И что это за цель?
− Служба на благо всех людей.
− Подобное невозможно. Ты не можешь служить на благо всем.
− Я знаю. Но я могу хоть что-то сделать для этого.
− Я просто не знаю что с тобой делать. Если тебя поймают военные, тебя убьют.
− Ну, это не такая большая проблема. − Ответил Арт. − Небольшая операция и меня никто не узнает.
− Какая операция?
− Хирургическая.
− Ты шутишь? Сейчас никто таких не делает.
− А никому и не надо ничего делать. Я все сделаю сам.
− Как?
− Увидите. Мне нужно несколько недель. Но мне нужно место, где я мог бы это сделать.
− И что потом?
− Я снова смогу пойти на службу.
− После всего? Ты думаешь, я позволю тебе служить в полиции?
− Я думаю, вам вполне могут понадобиться отчаянные парни, готовые пойти на все ради справедливого возмездия за преступления.
− Ты сам совершил преступление.
− Уничтожить преступника это не преступление.
− Самосуд − вот что ты совершил.
− Тогда, сдайте меня военным. − Ответил Арт. − Вы ведь тоже совершаете преступление, скрывая преступника.
− Ты играешь с огнем, Арт.
− Я могу играть не только с огнем, но и с тем что пострашнее огня. − Ответил Арт.
− В общем так. Я предоставлю тебе возможность скрыться. Не знаю как ты собираешься изменить себя, но если тебе это удастся, то ты сможешь вернуться сюда. Работа найдется...
− Я рад, что вы поняли меня. − Ответил Арт.
Он уехал в другой город, получив временные документы, по которым он мог получить постоянные. Оставалось лишь изменить свой вид.
Арт ушел в лес и через час появился на дороге, ведущей к городу. Его одежда была разодрана, все лицо и руки были в крови. Он остановил первую машину и шофер оставил Арта в местной больнице.
Все было сделано как надо. На лице Арта остались следы когтей зверя и его было трудно узнать. Врач, лечивший его предложил сделать настоящую пластическую операцию, заявив, что он занимался этим раньше до нашествия.
− С нашими инструментами я не смогу сделать все до конца, но вы будете выглядеть не так страшно.
− Я должен выбрать лицо, которое хочу иметь? − Спросил Арт.
− В принципе да...
Врач объяснил все тонкости и Арт сделал что хотел. Он стал другим и человек был сильно удивлен, когда после снятия бинтов на лице Арта почти не осталось следов.
− Мне всегда везло. − С улыбкой сказал Арт, а затем его улыбка исчезла. Он вспомнил свою жену и детей. Как он хотел бы быть с ними. Но этого не могло быть. Они были мертвы.
Арт вернулся в свой город и заявился в дом капитана Линдберга. В не было полно гостей и не мало военных.
− Ты несколько не вовремя, Арт. − Сказал Линдберг, поняв кто оказался перед ним. Арт ощутил в человеке какую-то неловкость.
− Вы не хотеите меня познакомить со своими друзьями? − Спросил Арт.
Линберг провел Арта в дом и представил его как Арта Линберга, называя своим двоюродным племянником. Арт не ожидал подобного заявления, но не показал вида. Жена капитана так же была удивлена, но не стала показывать своего удивления гостям.
Арта усадили за стол и он через некоторое время вступил в разговор. Люди вспоминали времена нашествия и Арту было что рассказать, когда его спросили где он был. Он рассказал о лагере, где норги держали детей и его. Арт рассказал, как его несколько раз продавали, рассказал, что норги пытались учить его своему языку, но он не стал его учить из-за своего упрямства...
Он знал подобные истории от детей, с которыми учился в школе.
Ужин закончился. Капитан проводил Арта в небольшую комнату и остался рядом.
− Ты ничего не хочешь спросить?
− А что спрашивать?
− Почему здесь было столько военных, например?
− Скажу прямо, капитан, я не экстремист. Если какой-то полковник оказался преступником, это не значит, что все военные преступники.
Линдберг вздохнул с каким-то облегчением и усмехнулся.
− Я боялся, что ты выкинешь что нибудь за ужином.
− А я не ожидал, что вы назовете меня своим племянником.
− Двоюродным. − Сказал капитан.
− Ну да.
− Так будет проще. − Сказал капитан. − И подозрений меньше.
− А если появится настоящий?
− Он был убит несколько лет назад во время боев с норгами. И он и мой двоюродный брат. Они погибли на моих глазах.
− Я сожалею.
− Выбрось это из головы. Это было давно.
Через несколько дней Арт оказался в полиции. С призывом было покончено. Линдберг показал всем документы, в которых его новый родственник значился членом одного из партизанских отрядов, а это считалось за службу в армии. Более того, Арт оказался на службе в полиции и никаких вопросов не оказалось.
Началась жаркая пора. Арт поступил в отряд, занимавшийся боевыми операциями и вскоре получил всеобще уважение и славу как отважный боец. Все было как когда-то давно, когда Арт пришел из школу спецназа в действующий отряд. Но только теперь все было по другому. Другими были люди и преступники. Другой была служба..
В какой-то момент Арт напал на след одной крупной группировки и начал его раскручивать. Он принес не мало информации, которую узнал капитан.
− Ты должен оставить это. − Сказал Линдберг.
− Как оставить? − Удивился Арт.
− Это не твое дело.
Арт поднялся, глядя на капитана. Он понял его мысль и она больно его ударила. Линдберг знал об этой банде и ничего не делал..
− Господи, как же я ошибся! − Воскликнул Арт. − Я думал, ты человек!
− Да ты что?!
− Синг заплатил тебе за бездействие. − Сказал Арт. − Двадцать тысяч.
− Это неправда!
− Это истиная правда. Я ничего не прекращу. Они преступники и должны предстать перед судом.
− Не лезь в это дело! Ты все только испортишь!
− Это ты только сейчас придумал.
− Если ты не прекратишь, я уволю тебя!
− Для этого нужно довольно много времени. − Ответил Арт и выскочил в дверь. Он унесся из участка и через несколько минут оказался на месте. Он знал что делать и начал свое дело...
Преступники получили несколько указаний от своего 'босса'. Арт легко разыграл его, и те ничего не подозревая выехали из своего склада, где находилось не мало запрещенного сырья, из которого изготавливался наркотик.
Арт спокойно прошел вокруг склада, облил все бензином и поджег. Он позвонил 'боссу' и от имени его подчиненного заявил, что полиция всех замела и что склад полностью сожжен.
Через несколько минут Арт передал информацию отряду захвата, о месте, где бандиты собирались устроить разборку друг с другом.
Машина была запущена и Линдберг уже не мог ее остановить. Арт вернулся в участок, когда там уже действовала комиссия, расследовавшая дело начальника полиции. Главарь банды заявил, что платил Линдбергу за то что бы тот молчал.
Арт попал прямо на допрос, где был и Линдберг.
− Что произошло? − Спросил он, глядя вокруг.
− Вы Арт Линдберг?
− Да. − Ответил Арт.
− Вам известно о банде Синга?
− Да. Мы только что завершили операцию по ее разгрому.
− Вы?
− А кто, по вашему?
− Нам известно, что Синг давал Линдбергу взятки за то что бы он ничего не делал.
− Вам это Синг сказал? − Спросил Арт.
− Да.
− В таком случае, послушайте вот это. − Ответил Арт. − Он вынул небольшой махгнитофон и на нем зазвучал голос шефа банды. Он приказывал своим подчиненным куда-то ехать, а затем говорил с кем-то еще...

− Надо что-то делать с Линдбергом. − Сказал кто-то из бандитов.
− С ним уже покончено. − Ответил Синг. − Я сделал так, что один полицейский прыщ слышал будто я давал взятки Линдбергу. Вот увидишь, не пройдет и трех дней, как наш начальничек сядет туда, куда хочет упрятать нас. − Синг рассмеялся, Арт отключил запись.
Арт взлянул на Линдберга.
− Я приношу свои извинения, шеф.
Линдберг молчал, не понимая что произошло. Он знал, что Синг не мог сказать подобных слов... Арт рассказал о проведенной операции захвата и о том как было сделано так, что бандиты вылезли из своей норы. Комиссии больше нечего было делать. Арт передал пленку с записью голоса Синга и она стала доказательством невиновности начальника полиции.
Все ушли и Арт остался наедине с Линдбергом. Они сидели и молча смотрели друг на друга.
− Ничего не хочешь спросить? − Спросил Арт.
− Ты знаешь, что все не так как ты рассказал. − Сказал Линдберг.
− Будем считать, что мы квиты. − Ответил Арт. − Ты помог мне, я помог тебе. И на этом все. Наши совместные дела заканчиваются.
− Как это понимать?
− А так и понимать, шеф. Вы начальник полиции, а сержант отряда СН. Между нами ничего нет кроме служебных отношений. − Арт встал. − Бывает так, что человек ошибается в жизни. Он должен получить шанс исправить эту ошибку. У вас сейчас есть этот шанс.
Арт ушел. Он оказался под вниманием журналистов, появившихся в полиции. Они спрашивали о деле Линдберга и Арт рассказал, что оно было подстроено главарем банды и комиссия, разбиравшаяся в этом деле получила неопровержимые доказательства невиновности начальника полиции.
Служба Арта Линдберга продолжалась. Он получил предложение идти учиться в школу СН и согласился не раздумывая.
Начальник полиции молча подписал приказ об увольнении Арта Линдберга в связи с поступлением в школу СН. Арт уехал в другой город. Он вновь изменил свою фамилию. Так делали многие, поступая в школу СН и считалось, что это необходимо.
Арт вернулся к своей прежней фамилии и стал Стенгом.
Он поражал всех мощью ударов и умением уходить от атаки. Он удивлял людей своим мастерством и через полгода учебы один из всего выпуска получил звание капитана СН. Одновременно с этим званием он получил и назначение.
Арт стал командиром группы, которая проводила операции по захвату остатков инопланетян, все еще шнырявших по лесам. Все норги уже давно были истреблены. Они не могли долго держаться в лесах из-за неподходящего климата. Но кроме норгов в лесах были другие инопланетяне. После того как Объединенное Правительство издало указ о перемещении всех инопланетян в лагеря, многие бежали и теперь прятались в лесах, промышляя разбоем.
Несколько месяцев отряды гонялись за бандитами. Арту это не нравилось и он всегда старался действовать как можно менее жестко. Он был командиром группы и его отношение к инопланетянам не могло быть незамечено подчиненными.
− Ты их жалеешь, Арт? − спросил Дикс после одной из операций.
− Я считаю, что мы сами виноваты в том, что они разбойничают. − Ответил Арт. − Их сюда привезли норги. Привезли как рабов, а мы как звери гоняемся за ними, пытаясь мстить.
− Зачем же ты тогда пошел в СН?
− Затем, что бы хоть что-то сделать для того что бы этого не было. Я не собираюсь нарушать приказы, но я найду способ доказать, что они тоже люди.
− Они звери, а не люди. Ты просто не знаешь, сколько они убили наших.
− Я знаю, что они это делают не по своей воле.
− А по чьей же?
− Ты помнишь времена до нашествия, Дикс?
− Помню, конечно.
− Помнишь, что люди говорили об инопланетянах?
− Их тогда не было.
− Не было, но тогда было не мало сплетен о них. Выдумывались всякие истории, была куча фантастических книжек. Они и сейчас есть в библиотеках. Читал, Дикс?
− Ну и что? Читал. Всякая ерунда.
− Не ерунда. Ни в одной книге не было ничего подобного что делается сейчас. Ни в одной книге никто даже не помышлял гнать их, если они прилетят. Все мечтали о встрече с братьями по разуму. А что теперь, Дикс? Встретили. Увы, не все оказались братьями, но мы сами оказались вообще дикими зверями.
− Это почему?
− Потому что гребем всех под одну гребенку. Я встречался с ними. Встречался, когда сам был рабом у норгов. И они были рабами.
− Это тебе так показалось. Ты был совсем ребенком.
− А ты кем был, Дикс? Стариком? Ты все знал и все видел?
− Я был в партизанском отряде и бил их с самого начала.
− Бил и не знал кого надо бить, а кого нет.
− Что вы спорите? − проговорил Тайен. − Спать только мешаете!
− Все, Дикс. − сказал Арт.
На утро все было по прежнему. Отряд проводил тренировки, как это было в дни без операций.
Проходили недели. Вновь команда Арта Стенга захватывала в лесах группы инопланетян. В один из дней отряд нарвался на норга, который каким-то образом остался в лесу. Медведь напал на Дикса и Арт бросился в атаку. Его удар заставил норга бросить одного человека и переключиться на другого. Арт отскочил от медведя и тот с ревом пошел на него. Раздалось несколько выстрелов, от которых норг только взвыл и с еще большей яростью бросился на Арта.
Стелять уже было нечем. Группа возвращалась с одного из заданий и весь боезапас был израсходован.
− Уходи, Дикс! − Закричал Арт, когда тот попытался достать норга камнем.
− Ты сошел с ума! Он убьет тебя!
Норг что-то зарычал, махая лапами и продолжал идти на Арта. Стенг отступал. Он шел, шагая назад и в какой-то момент вспомнил что надо было делать. Он достал флягу с водой и открыв ее плеснул воду на Норга.
Тот взревел, начал отмахиваться и пошел быстрее.
Арт развернулся и побежал. Он услышал позади себя хруст сухих веток и обернувшись увидел несущегося норга. Драться было нельзя. Арт мог убить норга как лайинт, но он не мог его убить как человек. У человека не было ни единого шанса против норга.
Зверь бежал за Артом. Стенг все прибавлял шаг и норг так же мчался за ним. Надо было что-то делать и Арт придумал. Он проскочил между деревьев, вырастил в своей руке большой деревянный кол и в момент, когда норг летел между деревьев Арт наскочил на встречное дерево и отскочив от него назад помчался на норга...
Кол вошел в тело медведя и тот захрипев повалился на землю. Арт выдернул кол и нанес им еще несколько ударов в шею и в живот медведя. Он бил норга с остервененем, какого мало кто видел. Рядом появился Дикс и еще пятеро членов его отряда. Они встали и смотрели как их командир с воем кидался на мертвого врага и наносил ему раны острым деревянным колом.
Арт остановился, когда понял, что норг уже давно мертв. Его глаза горели и было дикое желание превратиться в зверя и впиться клыками в горло норга.
− Ну ты и выдал, командир. − Сказал Дикс, глядя на мертвого медведя. − Сколько раз мы их убивали, но так что бы один на один, да еще и без оружия...
− Он сам нарвался на этот кол. − Сказал Арт.
− Как это сам? − Не понял Дикс.
− Летел на меня, а нарвался на кол, который я выставил перед собой.
− Где ты его взял то?
− Здесь валялся. Видать кто-то его уже точил на норгов.
Люди усмехнулись. Они некоторое время постояли на месте, а затем Арт вынул передатчик и сообщил в центр о происшедшем. Убитого Норга надо было доставить на берег реки, куда должен был прийти катер.
Арт воспользовался этим, что бы уничтожить свой кол. Что бы тащить норга надо было соорудить волкуши, для которых были срублены ветки деревьев. Арт ушел подальше и его кол исчез. Он вернулся в охапкой длинных прутьев и вскоре тело медведя были погружено на волокуши и семеро человек вытащили его на берег...
− Тебе его не было жалко? − Спросил Дикс вечером.
− Ну и дурак же ты. − Ответил Арт.
− Почему это я дурак?!
− Потому что не можешь отличить человека от норга. Я тебе говорил о других видах, а не о медведях.
− Они же тоже наши братья по разуму. − С ехидством сказал Тайен.
− Вот потому то вы и не понимаете того что я говорю.
− Чего мы не понимаем? − Спросил Тайен.
− Того что другие виды разумных существ не виноваты в том что делали норги.
− Ну да. Тогда чего же они здесь делали?
− Их привезли норги и бросили здесь, когда драпали.
− Нам перед ними теперь что, раскланиваться? − Спросил Дикс.
− Не нужно раскланиваться, но и не нужно их так преследовать.
− А ты это скажи начальству. Боишься?
− Я уже это всем сказал. − Ответил Арт.
− И что?
− Они такие же глупые как вы.
− Это кто глупый! − Воскликнул Тайен, вскакивая.
− Ты глупый. − Ответил Арт.
Тайен подскочил к Арту и тут же свалился на пол.
− Сдаешься? − Спросил Арт, прижав его.
− Сдаюсь, командир. − Ответил Тайен. Арт отпустил его. − Ну и силища же у тебя.
− Хотел бы иметь такую же? − Спросил Арт.
− А кто не хотел бы? Ты все держишь в тайне где этому научился.
− Хочешь знать где? − Спросил Арт.
− Где, командир? − Спросил Дикс.
− Где? − Спросил Гий.
− У инопланетян. − Ответил Арт.
− Смеешься?
− А почему, ты думаешь, я так говорю о них?
− Потому что ты где-то с ними встречался, и они тебя учили драться?
− Они меня не только драться научили. − Ответил Арт. − Я знаю некоторые их языки. Только я этого никому не говорю и вам не советую говорить.
− Почему? − Удивился Дикс.
− Это мой совет вам. − Ответил Арт. − Не говорите и все.
− Ладно, как скажешь. − Сказал Дикс. − И какие языки ты знаешь?
− Аллийский, немного синарский. Знаю язык терров.
− А это кто?
− А это огромные тигры, клыки которых с тебя ростом, Дикс. − Ответил Арт.
− Ну да. Рассказывай сказки кому нибудь другому. − Усмехнулся Дикс.
− Все. − Сказал Арт. − Отбой, пора спать.
Постепенно, слова Арта стали доходить до людей. Стенг не раз выручал их в трудные минуты. Он много раз приходил на помощь своим товарищам, и те принимая его помощь принимали и его воззрение на мир. Они стали иначе относиться и к операциям захвата..
В один из дней группа Стенга вновь отправилась на задание. Она встала на берегу реки в качестве заслона против группы инопланетян, действовавшей в лесу за рекой.
Арт чувствовал, что на другом берегу, прямо за кустами находились аллйицы. Он ощущал их присутствие по биополю. Аллийцы чего-то ждали, сидя в кустах.
Группа Арта так же сидела в кустах, но на противоположной стороне. Аллийцы не видели их. Так же как люди в группе Арта не видели аллийцев.
Надо было что-то делать и Арт думал над этим около получаса. У него возникла идея и он продумав все до мелочи начал свои действия.
В школе лайинт его научили разделяться и действовать несколькими частями одновременно. Арт отделил от себя небольшую часть и она улетела в виде небольшой птицы. Она ушла в лес, набрала необходимый вес и перебралась на другой берег. Арт сделал эту часть похожей на ребенка и тот влез в воду. Река понесла его вниз и ребенок начал кричать.

− Помогите! Помогите! Тону! − Кричала маленькая девчонка. Вода проносила ее около берега, где сидели аллийцы. Арт рассчитал все правильно. Какой-то аллиец выскочил на берег, прыгнул в воду и вытащил ребенка.
Дикс и Тайен так же выскочили на берег и остановились, когда увидели инопланетянина, державшего маленькую девочку.
На берег выскочил и Арт. Аллиец увидел людей и замер. Девочка прижалась к нему и он обнимал ее, глядя на другой берег.
− Зверь спасает ребенка. − Сказал Арт. − Вам нужны еще доказательства, что они люди?
Рядом появились еще четверо человек из группы Арта.
− Чего мы стоим? − Спросил Гий. − Это не их ребенок.
Арт ничего не отвечая пошел к воде и вскоре уже плыл на другой берег. Он вышел рядом с аллийцем и тот опустив ребенка на землю подтолкнул его к Арту. Арт опустился на корточки и положив свое оружие на песок протянул руки к девочке. Та пошла к нему, потом встала и пошла обратно к аллийцу.
В этот момент на берег вышли еще шесть человек отряда Арта. Девочка схватила аллийца за руку и обернулась к людям.
− Что делать, командир? − Спросил Дикс.
− А ты не знаешь что делать? − Спросил Гий, передергивая затвор своего автомата.
Арт развернулся и одним движением выхватил автомат из рук человека.
− Ты не видишь, что там ребенок, Гий? − Спросил Арт и бросил оружие на песок.
− Ты играешь с огнем, Арт. − Сказал Гий.
− Такова моя профессия. − Ответил Арт. Он поднял руки, показывая что в них ничего нет и пошел к аллийцу. Арт остановился в пяти метрах. − Вы понимаете язык? − Спросил Арт.
− Понимаю. − Ответил аллиец с обычным аллийским акцентом.
− Мне бы не хотелось применять силу. − Сказал Арт.
− Я не держу ее. Она сама вас боится. − Сказал аллиец.
− Я не об этом. У вас есть командир. Я хочу поговорить с ним.
− Зачем? Вы все равно хотите нас всех убить.
− Будь это так, ты был бы сейчас мертв. И твои пятеро друзей, которые сидят в кустах здесь рядом, тоже были бы мертвы.
− Чего вы хотите?
− Я уже сказал. Я хочу поговорить с вашим командиром. − Ответил Арт. − Я хочу поговорить с вашим командирм. − Повторил он, переходя на аллийский.
Аллиец дрогнул. Знание аллийского не мало значило.
− Только вы должны быть без оружия.
− Это нереально. − Ответил Арт. − Вы прекрасно знаете, что нас здесь больше чем семеро. Я не собираюсь вас просить о чем либо.
− Тогда, зачем все это нужно?
− Я делаю это для вас. И только потому что мне прекрасно известно в каких отношениях вы были с норгами.
− Мне в это плохо верится.
− Вы думаете, я научился аллийскому слушая ваши ругательства во время боев?
− Вы могли его выпытать у пленных.

И семь морей вокруг Арсена,
Как семь материков вокруг Ихна.
И тишина пустыни над планетой,
Как тишина воды и голубого сна..

Арт стоял перед аллийцем и читал стихи, которым его научил Ларс. Он оборвал чтение и несколько минут стоял молча.
− Это тоже выпытано у пленных? − Спросил Арт. − Ваше неверие только вам во вред.
− Почему вы не хотите оставить оружие?
− Потому что это не положено по уставу. Говоря прямо, я и сейчас нарушаю устав, говоря с вами. Я уже сказал, что делаю это для вас, а не для себя. И я делаю это потому что я человек, а не зверь.
− Хорошо. − Ответил аллиец. − Только сначала я переговорю со своими друзьями.
− Иди. − Ответил Арт. Девчонка отпустила руку аллийца и тот пошел к лесу. Арт взял ребенка за руку и пошел к своим.
− Что ты там говорил? − Спросил Дикс.
− Он читал стихи на аллийском. − Проговорила девочка.
− А ты откуда знаешь? − Спросил Арт, присев рядом с ней.
− Я знаю. − Ответила она.
− Это правда? − спросил Тайен.
Арт поднялся и усмехнулся.
− Правда.
− Ты совсем свихнулся? И зачем ты его отпустил?
− Я его не совсем отпустил. − Ответил Арт. − Он еще вернется.
− Шу..
Тайен замолчал и Арт обернулся. Из леса вышло несколько десятков вооруженных аллийцев.
Девчонка вырвалась от Арта и побежала к ним навстречу. Аллийцы встали и подобная несуразица продолжалась около минуты. Казалось, и те и другие были готовы стрелять, но ребенок стоявший посередине сдерживал и тех и других.
Арт вновь оставил всех и пошел навстречу. Он подошел к девчонке и взял ее за руку, глядя на людей.
− Вы думаете у нас нет повода для разговора? − Спросил Арт. − Вот он. − Арт поднял девочку. − Это наши дети. И ваши дети. Вам не надоело воевать?
− Мы делаем это не по своей воле.
− Тогда почему бы вам сейчас не сесть вместе с нами и не поговорить? О том чья это воля и кому нужна эта война? Может нам удастся решить вопрос как избежать лишних смертей?
− Нам прекрасно известны ваши законы об инопланетянах.
− И, я так понимаю, вам прекрасно известно откуда они взялись и почему?
− Они взялись от вашей глупости.
− Вы, конечно же, хотите сказать от глупости нашего правительства. С этим я полностью согласен.
− Тогда почему вы ненавидите нас?
− Начнем с того, что этот вопрос не ко мне. − Сказал Арт. − У меня нет ненависти ни к аллийцам, ни к синарцам, ни к ритеррам, ни к террам, ни к лайинтам.. Я могу перечислить еще пару десятков видов, к которым у меня лично нет ненависти. В эти десятки не входят только норги. Я, в отличие от многих других людей, знаю что вы попали сюда не по своей воле. Вот поэтому я и не хочу что бы эта война продолжалась. Я хочу показать всем людям, что вы такие же как мы. И в этом мне можете помочь толко вы и больше никто.
− И как же ты собираешься это сделать?
− Вопрос сейчас не во мне, а в том хотите ли вы сами этого?
− Надо быть полным идиотом что бы не хотеть.
− Если так, то готовы ли вы идти на риск? Не просто риск, а риск быть убитым. Нужно показать всем людям, что вы не звери. А для этого вы должны выйти из леса. Выйти и сказать это всем. Я не знаю что из этого получится. Я не знаю как прореагирует полиция и армия, если вы окажетесь в городе. Но у вас есть шанс сказать людям, что вы тоже люди. Есть, потому что я пойду с вами. И я и этот ребенок и мои друзья. Это закончится, как минимум, грандиозным скандалом. Вас скорее всего отправят в один из лагерей, а я рискую быть расстрелянным за измену. Но это ваш шанс сделать так, что бы вас услышали.
Арт замолчал, и аллийцы стояли раздумывая над сказанным.
− Как ты это себе представляешь? − Спросил аллиец через минуту.
− Как демонстрацию. Не должно быть никакого оружия. Ни у вас ни у нас. Могут быть только плакаты, где будет написана ваша воля и ваши желания.
− Это больше смахивает на идиотизм. − Сказал какой-то аллиец.
− Если бы у вас была возможность смотреть телепередачи, то вы поняли бы как много идиотов живет на нашей планете.
− Что будем делать? − Спросил аллиец у своих.
− А что нам еще делать? Ждать пока нас всех перестреляют как зверей в лесу? От судьбы не уйдешь. Помирать так с музыкой.
Словно по команде все сняли с себя оружие и бросили его на землю.
− Я рад, что не ошибся в вас. − Сказал Арт. − Только давайте сделаем все по правилам. Уж коли бросать оружие, так туда. − Арт показал на реку. Он поставил девчонку на землю и прошел к своей команде.
− Кто со мной? − Спросил он.
− О чем может быть вопрос, командир? − Спросил Дикс.
− О карьере, о чести, о предательстве, о расстреле за предательство. − Ответил Арт.
− Что-то мне не верится, что нас расстреляют за это.
− А мне даже очень верится. − Сказал Гий. − Это самый натуральный сговор с бандитами.
− Я никого не заставляю. − Сказал Арт. Он поднял свое оружие, подошел к воде и швырнул его на середину реки. − Так кто со мной?
Дикс подошел к берегу и так же закинул в воду оружие. У воды оказались еще четверо. С оружием остался только Гий и на него смотрели все. В этот момент послышались новые всплески. Люди обернулись и увидели, как в воду летит оружие аллийцев.
Действие закончилось и Арт обернулся к Гию.
− Ну чего ты на меня уставился?!
− Ничего. − Ответил Арт. − Мало ли на свете бывает рыжих?
− Я не рыжий!
− Да? − Спросил Арт удивляясь.
− Да! − Гий схватил свой автомат и так же швырнул его в воду.
− А он и вправду не рыжий. − Сказал Дикс и все рассмеялись.
− Идем. − Сказал Арт.
Они прошли к аллийцам и встали рядом.
− Я думаю, нам надо познакомиться. − Сказал Арт. − Я Арт Стенг.
− Дикс Лисс.
− Тайен Ойстен...
Люди называли свои имена, а затем назвали себя и аллийцы.
− А как зовут девочку? − Спросил Дикс, взглянув на нее. Она сидела на песке и игралась с ним, ожидая пока взрослые не договорятся. Арт подошел к ней и сел рядом.
− Как тебя зовут? − Спросил он.
− Иррана. − Сказала та. Арт несколько усмехнулся внутри себя и взял ее на руки.
− Время идет к вечеру. Пора идти. − Сказал он.
− А как с плакатами? − Спросил аллиец.
− Для них нужно полотно.
Все что нужно быстро нашлось. Плакаты были сделаны из кусков палаток. Нашлись и чернила, которыми были написаны слова и после этого вся группа двинулась вдоль берега.
Уже было темно, когда они подошли к городу.
− Надо подождать до утра. − Сказал Арт. − Ночью не будет никакого эффекта...

Демонстрация стала совершенной неожиданностью для горожан. Аллийцы вместе с группой Арта прошли по улицам, держа транспаранты с надписями требовавшими прекращения насилия и убийств.
'Мы не хотим убивать!' − Гласила одна из надписей.
'Мы люди!' − Говорила другая.
'Мы хотим мира!'
'Мы хотим вернуться в свой мир!'
Первыми аллийцев встретили уличные прохожие. Впереди всей колонны шел Арт и на его плечах сидела маленькая девочка Иррана, которая улыбалась, глядя на людей. Рядом шли аллийцы и люди, взявшись за руки.
− Господи, это же надо быть таким идиотом! − Сказал Гий, шествуя вместе со всеми и глядя на людей. − Никогда в жизни не участвовал ни в каких демонстрациях.
− Ты взгляни на свою форму и подумай, что говорят люди вокруг. − Сказал Арт.
− Кошмар! − Воскликнул Гий.
Как из под земли выросли корреспонденты радио и телевидения, а затем появилась полиция. Дорога демонстрантам была перекрыта.
− Откуда вы пришли? − Спросил кто-то из репортеров.
− Из леса вестимо. − Ответил Арт. − Помните, как мы прятались от норгов? Все это помнят. А теперь никто не понимает, что мы ведем себя так же как эти самые норги по отношению к ним. − Арт показал на аллийцев.
− А откуда с вами девочка? − Спросил другой.
− А вы у нее спросите. − Ответил Арт.
− Откуда ты и как тебя зовут? − Спросил человек у Ирраны.
− Меня зовут Иррана. Я из леса.
− А что ты там делала?
− Гуляла. Я гуляла гуляла, а потом упала в воду и дядя меня спас.
− Этот? − Спросил человек, показывая на Арта.
− Нет, вот этот. − Ответила Иррана, показывая на аллийца.
− И мы это видели. − Сказал Дикс. − И скажите мне, каким надо быть зверем, что бы после подобного стрелять в них?
Корреспондентов оттеснила полиция.
− Что это все значит? − Спросил офицер, подскакивая к группе.
− А то и значит. − Сказал Арт. − Несанкционированная демонстрация инопланетян.
Вокруг уже собралась большая толпа зевак. Люди смотрели на аллийцев, на плакаты, которые те держали и не соображали что им следует делать. Присутствие среди аллийцев людей в форме спецназа останавливало возникавшие желания кричать на пришельцев.
− Вы должны покинуть улицу. − Сказал офицер полиции.
− Мы не святые. Мы не можем просто так испариться. − Ответил Арт.
Появились машины и полиция потребовала посадить в них инопланетян.
− Прощайте. − Сказал Сатер, командир аллийцев.
− Мы еще увидимся. − Сказал ему Арт. − Обязательно!
Машина была закрыта и аллийцев увезли. Команду Арта посадили в другую машину. После короткого допроса в полицейском участке семерых человек увезли на базу спецназа, а Иррану отправили в детский приют.
Арт знал, что постоянное разделение может быть опасным и сумел найти способ как уйти от людей. Девочки не стало. Она ушла из приюта, в одном из мест где ее никто не виде превратилась в собаку и побежала через город к месту, где оказался Арт..

Командир был в бешенстве. Он сорвал с семерых людей погоны и награды, отобрал документы...
− Вы предатели! − Кричал он. − Как вы посмели?!..
− Он спрашивает почему мы не застрелили ту девчонку. − Тихо сказал Арт.
− Молчать, когда говорит старший по званию!
− Какие еще звания, когда мы без погон? − Удивленно спросил Арт. − Мы предатели. Мы должны были расстрелять зверей спасших ребенка. И вообще мы не разглядели, что эти звери сами бросили девчонку в воду, что бы разыграть перед нами спектакль. Так?
− Ты еще поговоришь у меня! Хочешь под расстрел себя подвести!
− Меня уже расстреливали два раза. − Ответил Арт.
− Что-что? − Спросил командир.
− Ну да. − Произнес Арт. − Меня расстреливали два раза. Один раз за предательство, другой за то что я убил большого начальника.
− Ты чего несешь?!
− Вам не кажется странным все это? − Спросил Арт. − Мы привели в город тридцать шесть аллийцев. Они сдались без единого выстрела. По моему мы настоящие герои. Всемером справились с тридцатью шестью.
− Играешь идиота? Этот ваш поход с плакатами!..
− Я знаю что значит этот наш поход с плакатами. И вы знаете что я это знаю. И я знаю, что вы знаете что я это знаю. Вы не забыли о моих заявлениях? Вы их куда положили? В стол. А почему? Я просил вас отправить их дальше. − Арт показал вверх. − Вы испугались. Извините, но во всем ваша вина. Вы не заметили в нашей группе предательских настроений.
− Да я тебя сейчас! − Закричал командир, хватая Арта за шиворот. Стенг откровенно смеялся. − Ты сумасшедший.
− Наконец-то вы догадались! − Воскликнул Арт. − Я придурок. Командир группы придурок. Придурок, значит при дураке. То есть при вас.
Командир со злостью толкнул Арта и приказал охране увести его. Арт оказался в камере и через несколько часов там оказались все семь человек.
− А вас сюда за что? − Спросил Арт.
− Как за что? − Удивленно спросил Дикс.
− Ну так. Вы не сказали, что я вам приказал бросить оружие и что аллийцы вас заставили?
− Ты за кого нас принимаешь? − Спросил Гий. − Если бы ты приказал бросить оружие, я первым бы пустил тебе пулю в лоб.
− Да-да, мастер-враль. − Сказал Дикс.
− Кто это враль?
− Ты, кто же еще?
− Да я тебя сейчас!...
− Ну-ну! Хватит! − Приказал Арт. − Только драк нам здесь не хватало. У нас еще не мало забот впереди.

На следующий день Арт Стенг предстал перед военной комиссией, где его допрашивали и пытались заставить признаться, что все его действия были совершены по приказу норгов.
− Не понимаю, вы действительно верите в эту чушь или не понимаете, что ваше отношение к инопланетянам идет только во вред всему человечеству? − Спросил Арт.
− Это вы действуете во вред всему человечеству! В вас затолкали эту инопланетную чушь и вы пытаетесь ею заразить других!
− Я так понимаю, что уже заразил и не мало раз вы так переполошились. − Сказал Арт. − И, сдается мне, что это вовсе не чушь, раз она так заразна.
− Я думаю, всем все ясно. − Сказал председатель комиссии. − Этот человек должен быть изолирован от общества.
− Я могу вам предложить один очень эффективный метод изоляции. − Сказал Арт. − Пошлите меня в какой нибудь лагерь с инопланетными зверями. Там моя зараза может быть очень полезна. Отвлекитесь от всего и представьте, что я отучу большую массу зверей от насилия.
− Вы сумасшедший! − Сказал председатель.
− Вот-вот. Мой командир мне сказал то же самое. − Сказал Арт. − Он сказал что я предатель. Интересно, кого я предал, когда тридцать шесть аллийцев под воздействием моих слов выбросили оружие в реку? Кого я предал, когда привел их в город, где они тихо и мирно сдались? Кого я предал, показывая что мы можем быть не только зверями, но и людьми?
− Кто это мы? − Спросил председатель.
− Мы вы. Все люди родившиеся на этой планете. Вы полохо понимаете язык? Может вы сами инопланетяне?
− Я требую уважения! − Выкрикнул человек.
− Да поймите же вы, наконец! Дело не во мне и не в вас! Дело во всех! Если мы не решим проблему нормального отношения к инопланетянам, мы станем изгоями во всей галактике! Там живут десятки различных видов разумных существ. Они живут вместе и в мире. Нам не повезло что здесь первыми оказались эти самые норги. Но они уже получили по заслугам.
− Кто нибудь еще хочет слушать этот инопланетный бред? − Спросил председатель. − Все. − Сказал он, когда все промолчали. Он позвонил и Арта увели. Его продержали под охраной в какой-то комнате несколько часов, а затем вновь вернули в зал.
Председатель комиссии зачитал приговор. Арт Стенг был приговорен к пожизненному заключению. Комиссия учла его просьбу и его направляли в зону инопланетян.
− Вы не продержитесь там и нескольких дней. − Сказал председатель, когда Арта выводили из зала.
− Благодарные потомки поставят вам памятник. − Сказал Арт. − За то что в вас есть капля разума.
Его увезли. Машина долго колесила по дорогам, выехала в степь и промчалась по ровной как стрела дороге к зоне, где содержали инопланетян. Она была окружена колючей проволокой и множеством вышек, на которых стояли солдаты.
− Мама-мия.. − Проговорил Арт, глядя на них и на множество укреплений рядом. Где-то вдали виднелись даже танки.
Открылись ворота. Стенга вывели из машины, с его рук сняли наручники. Арт обернулся к солдатам и улыбнувшись помахал рукой.
− Мы еще увидимся. − Сказал он и пошел в ворота. Он прошел несколько метров вперед, ворота закрылись. Арт посмотрел на людей, стоявших на вышках, вздохнул и направился по заросшей дороге в степь.
Зона занимала несколько сотен квадратных километров. В ней был только один источник воды, вокруг которого располагался небольшой город, выстроенный из песка и глины.
Среди домов протянулись огороды, а чуть дальше раскинулось поле, где что-то еще росло.
Источник был обложен обожженным кирпичом и закрыт навесом. Это была единственная живительная сила зоны.
Арт шел по пустой улице города и не мог понять, почему никого не видно. Он вышел на площадь и услышал какие-то голоса. Он пошел на них и вошел в дом, откуда доносились звуки. Дверь в нем заменял пустой проем. Внутри было несколько темновато, но света проходившего в окна было вполне достаточно.
Около стойки находились два аллийца, за столами сидели люди, вида которых Арт не знал. В одном из углов сидели трое нидерийцев..
Все замолчали и смотрели на Арта.
− Что-то здесь стало совсем тихо. − Сказал Арт.
− Чего тебе надо? − Проговорил один аллиец, отходя от стойки.
− Хочу заказать себе стакан воды. − Ответил Арт. − Плачу пару шахеров.
− Чего? − Заморгал глазами аллиец.
Арт прошел к стойке и положил перед барменом две монеты галактической валюты.
− Стакан воды, шеф. − Сказал Арт. − Первый и последний раз. Это все деньги которые у меня есть.
− Где ты их взял? − Спросил аллиец.
− Привез с Новой Мицунары. Вы их принимаете?
− Нет. − Сказал аллиец.
− Как вам будет угодно. − Ответил Арт и накрыл ладонью монеты. Они недивимо ушли в его руку и Стенг просто убрал ее. − Никто не желает нанять меня на работу? Могу работать лошадью.
− Какого черть ты сюда приперся! − Снова спросил аллиец.
− Вопрос довольно странный. − Ответил Арт. − Мне показалось, что это меня сюда выперли, а не я приперся.
− Значит ты совершил ужасное преступление там, раз тебя сюда выперли.
− Оно было действительно ужасным. − Ответил Арт. − Я пытался всем сказать, что инопланетяне не звери. Вот меня сюда и послали проверять свои заявления на практике.
− Мне почему-то кажется, что ты самый настоящий бандит. − Сказал бармен.
− А как на счет восьмой статьи Галактического Закона? − Спросил Арт.
− Что ты говоришь? Я чего-то не понимаю. − Сказал аллиец.
− Я сказал Галактический Закон. − Прорычал Арт на языке терров. − Так понятно? − Спросил он на своем.
− Да ты никак язык терров знаешь? − Удивился бармен.
− Я еще и аллийский знаю. − Ответил Арт на аллийском. − И пару слов на нидерийском. − Привет, ребята! − Прорычал Арт, махнув рукой нидерийцам. Те вскочили и зарычав подскочили к Арту. В них была какая-то злость и Арт вскочил на стойку, а затем прыгнул к выходу через нидерийцев.
Те бросились за ним и Стенг выскочил на улицу.
− Ау-ау-ау! − Завыл он и помчался вдоль улицы. Он проскочил к источнику, встал и опустив голову начал жадно глотать воду.
Нидерийцы уже были совсем рядом. Арт взял воды в ладони, брызнул ею на зверей и обежав источник помчался обратно в бар. Он проскочил мимо аллийцев, оказавшихся в дверях перескочил через стойку и опустился за ней.
− Меня здесь нет. − Сказал Арт аллийцу, стоявшему рядом.
− Вылезай отсюда, чертов архаец! − Закричал аллиец. Он схватил Арта за шиворот и потащил из-за стойки. Он вытолкнул его. Арт сел на пол. К нему подскочили нидерийцы и двое из них вцепились клыками в его руки.
− Покусайте, покусайте. − Проговорил Арт.
Нидерийцы остановились, а затем отскочили от Арта.
− Поняли чего? − Спросил Арт. Нидерийцы что-то зарычали.
− Что-что?! − Спросил бармен. Два зверя вновь что-то прорычали и аллиец вышел из-за стойки. В его сознании уже не было злости, как не было ее и в нидерийцах.
− Ты не мог сказать, что ты не архаец? − Спросил аллиец и Арт поднялся на ноги перед ним.
− Кто это вам сказал, что я не архаец? − Удивленно спросил Арт. − Я самый натуральный архаец. Меня зовут Арт Стенг и я родился на этой планете.
Нидериец снова что-то зарычал.
− Он говорит, что ты лайинта, а не архаец. − Сказал аллиец.
− Ну и что? Все равно я архаец. Или этого не видно?
− Чего ты нам голову морочишь?! − Зарычал нидериец на языке терров.
− Хорошо. − Сказал Арт. − Объясняю популярно для всех. Я Арт Стенг, родился на этой планете. В те самые первые дни, когда на нашу планету налетели норги я отправился на разведку в тот район, попал в плен и оказался рабом в одной из шахт. Там я встретил аллийцев, у которых научился аллийскому. У них же я немного научился языку терров. Потом аллийцев увезли. Через некоторое время в шахте появились синарцы у них я научился синарскому и узнал, что норгов могут победить только крыльвы. Через два года после того как я попал к норгам мне удалось бежать. Я ушел в лес, вошел в партизанский отряд. Там я вновь встретил аллийцев. Их не принимали, но они подали идею захватить космический корабль норгов, что бы лететь в космос и искать помощь. Корабль был захвачен. На нем отправились аллийцы и я с группой архайцев. Норги преследовали нас. Наш корабль попал к Новой Мицунаре, где был уничтожен то ли норгами, то ли лайинтами. Я не знаю кем. Когда я очнулся, мне объявили, что я остался жив только один и что лайинты провели со мной мутацию, в результате которой я стал подобен лайинтам. Они рассказали мне все о своем мире и выпустили меня в него, сказав, что я могу делать что угодно, но помогать себе могу только сам. Я прожил там несколько лет, пока не встретил крыльвов. Тех самых, за которыми улетал. С ними я прилетел сюда. Мы высадились и место посадки тут же было окружено архайской армией. Люди не стали стрелять только потому что я был среди высадившихся. Я прошел к ним. Командир сказал, что архайцы не нуждаются в помощи инопланетян и я уговорил его дать возможность кораблю улететь. Они улетели, а я вернулся к своим. Когда я понял, что они делают, я попытался им объяснить, что нашими врагами являются только норги. Но увы, мне этого не удалось. И меня расстреляли. Но, так как я стал лайинтой, я остался жив, сделал вид что утонул в реке, а сам уплыл. Я вернулся в родной город, изменил себя и пришел туда, объявив что мне семнадцать лет и я долго один болтался по лесам после того как сбежал от норгов. В общем, через несколько лет я оказался на службе в спецотряде, который занимался поиском оставшихся в лесах инопланетян. Я пытался что-то сделать, что бы люди поняли кто был их врагом. Мне удалось убедить в этом нескольких своих друзей, а затем меня объявили предателем и отправили сюда.
− Что-то мне не верится, что крыльвы могли оставить безнаказанным подобно бесцеремонное отношение к себе. − сказал аллиец.
− Вы, наверно, не знаете и то что Аллийцы обязаны крыльвам жизнью всей своей планеты?
− Что?! − Выкрикнул аллийец, хватая Арта за одежду.
− Чего ты меня хватаешь? Меня учили на Мицунаре, и там это всем известно. Алл был под угрозой гибели из-за блуждающей планеты Йто. Она каким-то образом свернула около дальней планеты системы и пошла прямо на Алл. И только крыльвы сумели уничтожить Йто.
− Что? Уничтожить?! Ты соображаешь что говоришь?!
− Я только пересказываю чужие слова. − ответил Арт. − Чего вы взъелись на меня? Вам не нравится мой вид?
Арт переменился, превращаясь ужасного монстра с большими клыками и когтями.
− Вам хочется меня видеть таким?! − Зарычал она.
Аллиец отшатнулся от него и Арт вновь стал сам собой.
− В общем, я сказал все. − Проговорил он. − Нам теперь жить вместе. Я хочу сказать только то, что я никому не хочу зла и буду рад помочь, если вы пожелаете.
Арт направился к выходу, ощущая во всех страх. Он вышел на улицу, прошелся рядом с домами и направился на окраину городка. Он какое-то время бродил по степи, а затем решил, что ему надо как-то обустраиваться.
Прошло несколько часов. Никаких мыслей в голову не приходило и Стенг решил вернуться в город. На этот раз на улицах было не мало жителей и они шли в центр. Арт прошел туда же и увидел толпу, которая стояла и слушала какого-то человека. Тот что-то кричал, махал руками. В нем кипела злость и она передавалась людям.
Стенг стоял и думал что делать. Ему вдруг в голову пришла идея. У него был небольшой радиоприемник и он включил его, а затем сам своими силами начал усиливать звук. Он научился этому в школе лайинт.
Звук начал нарастать и Арт увидел как вокруг него начинает собираться толпа...
Над площадью разливалась музыка. Крикун слез со своей трибуны и протолкался к Арту. Он что-то проговорил, затем повторил, чего-то требуя от Арта.
Музыка стихла, затем прозвучал сигнал времени и послышался голос на архайском.
− Передаем последние новости... − Сказал голос. Арт выключил приемник.
− Последняя новость такая. У меня есть радиоприемник. − Сказал Арт.
− Кто ты такой? − Спросил человек ломая архайский.
− Арт Стенг, архаец. − Ответил Арт.
− Это ты! − Закричал человек. − Ты зверь!
Люди бросились на Арта и он в несколько секунд переменился, превращаясь в чудовище. Все тут же отпрянули назад.
− Единственный способ убить лайинту, это сжечь ее. − Прорычал Арт. − Но я что-то не вижу у вас здесь огня. Так что придется вам делать то что я вам прикажу!
− Ты этого не дождешься! − Закричал какой-то человек.
− Правильно. − Прорычал Арт. − Именно этого я от вас и жду. А теперь кто хочет стать моим обедом может подойти ко мне.
Люди еще больше расступились.
− Никто не хочет? − Спросил Арт. − Странные дела. Тогда, расходитесь и нечего устраивать демонстрации для песчаных барханов. Я непонятно сказал?! − Зарычал Арт.
Его слова дошли до всех. Жители города начали расходиться. В них остался только страх перед чудовищем, которое поселилось в их доме.
Арт остался один и вновь стал самим собой. Ему не понравилось это начало и он выпив воды из источника побрел через город в степь. Он долго шел, пока не оказался рядом с оградой. С вышек светили прожектора. Арт вышел в свет одного из них, сел на землю, а затем лег и заснул.
Он проснулся утром, когда поднялось солнце и сел повернувшись к вышке. Человек стоял на ней с автоматом в руках и наблюдал за Артом. Арт просидел так несколько часов, затем встал и пошел обратно в город. Он вновь пришел в центр. Жители, оказавшиеся там быстро куда-то исчезли и Стенг прошел в заведение аллийцев.
Какой-то человек ругался с барменом. Арт не понимал его слова. Аллиец пытался что-то объяснить. Стенг прошел к стойке и человек, державший аллийца отпустил его и попытался уйти. Арт задержал его. Тот попытался сопротивляться и тут же свалился на пол.
− Я же тебе сказал, не уходить. − Произнес Арт.
− Чего тебе от меня надо?!
− Да уж ясно, что не дерьма, которое ты навалил себе в штаны. − ответил Арт. − Пошел вон, засранец.
Человек ушел, а Арт обернулся к бармену.
− Чего ему было нужно?
− Зачем тебе это знать?
− Тебе так трудно сказать? Говори, а то я умру от любопытства.
− Это будет очень кстати. − Сказал аллиец.
− Гостеприимность у вас − высший класс. − Сказал Стенг и ушел. Он переменился, превращаясь в аллийца, прошел к источнику, что бы выпить воды...
А в этот момент через границу зоны проскочила собака. Она пришла за Артом и вскоре оказалась в городе. Кто-то из жителей заметив ее был удивлен, а затем появились нидерийцы, которые решили поймать пришедшего зверя.
Собака примчалась в центр и вскочила в руки Арта. Рядом появились нидерийцы и зарычали что-то на своем языке.
− А попонятнее нельзя? − Спросил Арт на языке терров.
− Отдай зверя. Это наша добыча. − Прорычал ритерр.
Арт отпустил собаку и она соскочив на землю превратилась в нидерийца. Оба нидерийца, кинувшиеся на нее тут же затормозили и свалились на землю перед зверем, стоявшим на задних лапах.
− Добытчики. − Фыркнул Арт-нидериец и отошел в сторону. Нидерийцы вскочили на свои четыре лапы и помчались прочь. Арт играя помчался за ними и нидерийцы завыли, увидев позади себя несущегося зверя. Они кинулись в разные стороны и Арт встал посреди улицы. Он посмотрел в одну сторону, затем в другую и почесал себе затылок.
− Ну так не честно. − Проговорил он и вернулся назад, к источнику к Арту-аллийцу. Они оказались вместе, а затем пошли по улице из города.
Подступала ночь и Арт ушел в степь. Он не стал уходить далеко и лег спать прямо на земле. Он вернулся в город ранним утром. Собаки больше не было. Она слилась с Артом, дав ему новые силы.
Стенг прошел в центр и просидел несколько часов около источника. Никто рядом не появлялся и Арт зашел в заведение аллийца. Того не было и Стенг пройдясь по залу сел в самом темном углу и забылся в коротком сне.
Он проснулся от какого-то разговора. Слова были на аллийском.
− Не понимаю, что этому зверю здесь нужно. − Сказал аллиец.
− А что непонятного? − Спросил второй. − Он хочет нас всех сожрать. Он так и сказал на площади позавчера.
− Тогда, почему он никого не сожрал? − Спросил первый.
− Он издевается над нами. Он сегодня уже гонялся за нидерийцами. Они к нему первыми задирались, он их первыми и сожрет.
Арт не выдержав фыркнул от смеха. Голоса стихли.
− Кто здесь? − Спросил аллиец с каким-то испугом.
− Вам померещилось. Здесь никого нет. − Сказал Арт не открывая глаз. Он ощутил как рядом появились аллийцы. Он был в виде похожем на человека с которым ругался бармен.
− Ты что здесь делаешь? − Спросил аллиец, оказавшись рядом.
− Меня здесь нет. − Ответил Арт.
− Ты меня за идиота принимаешь?! Вылазь оттуда! − Закричал аллиец.
Арт выбрался из-за стола и вышел на свет. Аллиец тут же изменил настроение. И в нем появился какой-то страх. Арт не стал ничего говорить и ушел на улицу. Рядом с источником была очередь людей с ведрами. Вода потихоньку набиралась в емкости и люди ждали своей очереди.
− Чертов зверь. − Услышал Арт голос аллийца, стоявшего в очереди. − Пол дня никого не пускал к воде. Хочет всех уморить.
Стенг прошелся рядом с очередью и отправился вдоль улицы, по которой проходило русло ручья от источника. Воды в нем не было и Арт пошел дальше. Около какого-то дома на него наскочила какая-то женщина. Она что-то долго кричала, затем начала колотить Арта. Он повернулся к ней о женщина отшатнулась от его взгляда. Она провела какой-то знак перед собой и скрылась в доме. Арт ушел дальше. Он раздумывал над тем что ему сделать и к нему не приходили никакие мысли. Он вышел из города, прошел на вершину бархана и сел там, наблюдая за тем как внизу играли дети. Они что-то кричали, бегали друг за другом, затем кто-то из них заметил Арта и они остановились. А затем вновь начали свою игру. Они иногда смотрели на человека, сидевшего на песке, а затем кто-то из детей подошел к нему и стал что-то спрашивать.
Арт не понимал, а затем начал рисовать на песке различные фигуры. Он молча рисовал то одно то другое. Вокруг собралось уже несколько ребятишек и они сидели, глядя на Арта, рисовавшего на песке всякие картинки.
Стенг изменил тактику и начал рисовать знакомые вещи, а потом знаками дал понять детям, что они должны называть нарисованные фигуры.
Игра заняла детей и вскоре они уже весело кричали, сами рисовали фигуры и говорили, называя их. Появился кто-то из взрослых и позвал детей. Арт даже не обернулся на зов человека. Он сидел так пока человек не прошел к нему. Это оказалась одна из женщин. Арт провел рукой о песку, стирая рисунок, а затем поднял горсть песка и она посыпалась из его руки. Ветер подхватывал песчинки и уносил куда-то.
Женщина заговорила, но Арт понял лишь отдельные слова без какого либо смысла. Она еще что-то говорила, а затем ушла.
Арт так и просидел на этом месте. Он наблюдал за закатом, а затем включил приемник и долго слушал музыку и слова на своем родном языке, доносившимися издалека.
Арт проснулся от какого-то удара. Рядом стоял человек и со злостью бил его ногой в живот. Арт поднялся. Тот что-то закричал и бросился на Арта. Стенг отразил удар и свалил человека на землю. Тот поднялся и вновь пошел в атаку. Он остановился лишь когда в третий раз полетел кувырком в песок. Стенг взглянул на него и переменился, становясь архайцем. В сознании человека возник ужас и он попятился назад.
Арт ничего не говоря пошел в город и оказался рядом с источником. Несколько человек, стоявших с ведрами тут же ушли. Стенг сделал несколько глотков и ушел. Он решил пройтись к ограде и к полудню оказался рядом с воротами. Солдаты, стоявшие на вышках оживились и несколько минут болтали друг с другом, показывая на Арта. Стенг сел на песок и ушел в свои мысли.
Его отвлек грохот выстрела. Арт поднял взгляд на людей. Один из солдат целился в него. Вновь раздался выстрел. Пуля попала рядом в песок. Стенг остался сидеть. Вновь раздался выстрел. Человек стрелял с вышки вновь и вновь. Пули попадали в песок рядом. Спереди, сбоку, позади. Было непонятно то ли солдат мазал, то ли так стрелял, решив испытать сидевшего на песке человека.
Выстрелы прекратились. Арт насчитал их около тридцати. Солдат что-то говорил другому и Арт поднялся. Он развернулся и пошел назад к городу. Ночь застала его в пути и Стенг пришел в город только в полночь. Он лег спать посреди площади и проснулся от шума собравшейся толпы. Жители собрались вокруг чего-то крича.
Стенг встал и молча смотрел на собравшихся. Наконец, появился аллиец, который вышел вперед всех.
− Убирайся отсюда! − Выкрикнул он.
− Куда? − Спросил Арт.
− Убирайся или мы тебя сожжем!
− Да? − Удивился Арт. − Ну, давайте. Жгите. − Сказал он. Появились факела, в которых вспыхнул огонь и люди пошли на Стенга. Они обступили его и встали, держа огонь. − Что же вы встали? Давайте, доказывайте мне, что вы звери, а не люди.
− Чего тебе от нас нужно?
− У меня сложилось впечатление, что у вас этого нет. − Ответил Арт.
Послышался еще чей-то голос. Арт не понимал слов женщины, но в них не было злобы как в других. Она прошла в круг людей, державших горящие факела и что-то говорила. Ей отвечали со злобой, а после новых слов женщины эта злоба куда-то ушла. Она осталась в некоторых людях, но многие измнились. Женщина обернулась к Арту и что-то спросила.
− Я не понимаю. − Ответил он.
− Не понимаешь? − Удивленно спросила она на ломаном архайском.
− Нет. − Ответил Арт. − Я знаю аллийский и язык терров, но я не знаю ваш и не знаю нидерийский.
− Как же ты говорил с детьми? − Спросила она.
− Словами на песке. − Ответил Арт.
− Почему ты не даешь людям брать воду? − Послышался чей-то голос из толпы.
− Вы это себе сами придумали. − Ответил Арт. − Я в самый первый день сказал, что не хочу никому зла. Из-за этого я и попал сюда.
− Ты же лайинт. Тебя не остановят эти люди с автоматами.
− А за ними стоят люди с пушками и все заминировано.
− Тебя может убить только огонь.
− Думаете, там не найдется огня на меня?
− Ты мог уйти до того как тебя сюда доставили.
− Я сам хотел сюда попасть. Только я не знал, что вы здесь одичали и будете бросаться на меня как звери.
− Ты сам зверь.
− Я кого нибудь тронул?
− Ты избил Фоликса.
− Он не получил и десятой части того что он выдал мне.
− Фоликс не может встать у него все кости переломаны.
− Значит это был не он. Тот, который получил от меня, сам напал на меня вчера утром.
− Ты зверь! − Снова закричал кто-то.
− А ты сам то кто? − С усмешкой спросил Арт. − Придурочный.
− Зачем ты пришел сюда?
− Низачем. − Ответил Арт. Он развернулся и пошел с площади. Люди расступились и он ушел вдоль улицы из города. Его разочаровала эта встреча. Стенг решил идти на выход и вырваться из зоны.

Арт просто брел по дороге к выходу. Навстречу двигались двое аллийцев. Стенг не обратил на них внимания и просто шел думая о своем.
− Арт? − Услышал он голос аллийца. Стенг поднял взгляд на двух человек.
− Сатер? − Удивлся Арт.
− Господи, а ты как сюда попал? − Спросил Сатер.
− Я уже несколько дней здесь. От меня все шарахаются как от черта.
− Ну мы это быстро исправим. − Сказал Сатер.
− Нет. − Ответил Стенг. − Исправить это невозможно.
− Почему?
− Потому что я лайинт, а не человек.
− Кто-кто?! − Воскликнул Артур.
− Лайинт. Знаете таких? − Арт переменился, превращаясь в лайинту.
− О, боже.. − Произнес Сатер. − Так ты сам инопланетянин, потому и говорил там так?
− Я лайинт, но я архаец. − Сказал Арт. − Я родился на этой планете и она мой родной дом. Мне больно за людей. А теперь я понял, что и инопланетяне не лучше. − Арт прошел в сторону и пошел дальше.
− Арт, Арт! Стой же! − Воскликнул Сатер и подскочив остановил его. − Что бы там ни было, ты наш друг, Арт. Ведь так, Артур?
− Да. − Ответил он.
− Только толку от этого мало.
− Почему? − Спросил Сатер. − Мы скажем свое слово за тебя и...
− Все посчитают, что вы такие же как я и только притворяетесь аллийцами.
− Что за глупость?
− Глупость? − Спросил Арт и переменился, превращаясь в аллийца. − Так тоже? Они там все это знают.
− Да кто они?
− Аллийцы в том числе. Еще нидерийцы и какие-то другие люди.
− Даже не знаю что и делать. − Сказал Сатер.
− Ты можешь оставаться таким все время? − Спросил Артур.
− Могу.
− Тогда мы можем сказать, что ты с нами и ты аллиец, а не лайинт.
− Аллиец, который плохо говорит на аллийском? − Усмехнулся Арт.
− Ты не плохо говоришь. − Ответил Сатер.
− И что я скажу? На Алле я никогда не был.
− Скажешь, что был у норгов.
− И не знаю ни одного слова на языке норгов?
− Ты не знаешь? − Удивился Артур.
− Я его не учил и не хотел учить.
− Может, ты можешь стать кем-то, кого там нет? − Спросил Сатер. − Того, кого ты хорошо знаешь и знаешь язык.
− Разве что только ритерром. − Ответил Арт и переменился.
− Да уж. От такого можно и свихнуться. − Сказал Сатер.
− Ну и пусть. − Проговорил Артур. − За то подозрений не будет. Он наш друг и никому не придет в голову, что лайинт решил скрыться в подобном виде.
− Вам пришло, значит аллийцам может прийти. − Сказал Арт.
− С аллийцами нам будет не сложно договориться. − Ответил Сатер.
− Не думаю, что они примут меня, если узнают кто я. − Сказал Арт.
− Почему?
− Потому что они себе такого напридумывали за эти дни обо мне, что даже мне стало страшно.
− И что они напридумывали?
− Что я хочу их всех съесть.
− Ну это чистейшая глупость.
− Все равно. − Сказал Арт.
− Ладно, Арт. Мы тебя не выдадим. − Сказал Сатер. − Ритерр, значит ритерр и точка.
− Имя, наверно тоже надо сменить? − Спросил Артур.
− И лучше взять имя ритерра. − Ответил Арт. − Скажем, Рамир. И еще ритерры не умеют говорить на языке людей.
− А мы не знаем язык ритерров. − Сказал Сатер.
− А язык терров?
− Этот знаем. − Прорычал Артур.
− Значит на нем мы и говорим. − Прорычал Сатер.
− Надо подождать здесь какое-то время. − Сказал Арт.
− Зачем?
− Что бы они не решили, что я вернулся в трех экземплярах. − Ответил Арт. − Я недавно оттуда ушел. Пусть пройдет какое-то время.
− А что будем делать?
− Посидим и поговорим. − Сказал Арт. − Что бы лучше друг друга знать.
− Да. Это нужно. − Сказал Сатер. − Значит, ты теперь Рамир. − Прорычал он. − Кстати, ты знаешь аллийский, значит нам незачем рычать?
− Да. − Ответил Арт. − А мне надо рычать.
Они просидели так до вечера и полночи, пока не заснули. Утром все трое поднялись и направились дальше. Троица вошла в город и жители отнеслись к вошедшим с большой осторожностью.
− Куда пойдем? − Спросил Сатер.
− В центр. − Прорычал Арт, и они прошли к источнику. Арт прошел к ручью и начал лакать воду, а двое аллийцев подошли к самому источнику. Они напились и вновь оказались вместе, оглядываясь вокруг.
Арт шел на четырех лапах и поднялся на две, когда увидел нидерийца, вышедшего из какого-то дома. Тот поспешил скрылся.
− Что делать то? − Усмехнулся Сатер.
− Пойдем в бар. − Ответил Арт. − В нем, правда, даже воды нельзя купить за целый шахер.
− Шутишь? − Удивился Артур.
− Нет. Здесь никому не нужно золото.
Они прошли к бару и зашли в него. Сидевшие там люди были недовольны видом Арта. Сатер и Артур прошли к стойке.
− Что, дружище, не узнаешь? − Усмехнулся Сатер.
− С-сатер? − Спросил бармен.
− Смотри ка! Узнал, а он? − Спросил Сатер.
− Вот черт! Никак Артур! Откуда?
− Оттуда, Флинт. − Ответил Сатер. − Достал нас один козел нечесаный, вот мы и влипли. Есть здесь еще кто из наших?
− Рой, Мали, Дина... Да много кто. С вами будет тридцать человек.
− Как здесь жизнь?
− Как в самой последней заднице.
− Н-да. − Проговорил Сатер и повернулся к Арту. Арт подошел к нему. − А это наш новый друг. − Сказал Сатер. − Его зовут Рамир.
− Никогда таких не видел. − Сказал Флинт. − Где вы встретились?
− В лесу. Сначала даже не поняли, что он разумен. − Ответил Артур. − Чуть не прикончили его там.
− И откуда он?
− С Эрнары. − Прорычал Арт.
− Он понимает наш язык? − Удивился Флинт.
− Понимает. И говорит на языке терров. А его языка мы не знаем.
В бар вошли еще два человека.
− О! − Воскликнул Артур, махнув им рукой. Они подошли, косясь на Арта.
− Артур и Сатер? А вы когда появились?
− Лично я появился в 213-м году. − Сказал Артур, усмехнувшись. − А ты, Дина, видать забыла это, раз спрашиваешь.
− Ты все шутки шутишь? − Усмехнулась она. − Пойдем куда нибудь отсюда.
− Пойдем. − Ответил Артур. Они пошли на выход. − Рамир, идем. − Махнул рукой Артур и Арт прошел за ними.
− Этот зверь с вами? − Спросила Дина.
− С нами. − Ответил Артур. − Мы ему жизнью своей обязаны. И не раз. Это Рамир, ритерр с планеты Эрнара.
− Фу ты господи, а я уже решила, что это тот лайинт. − Сказала Дина.
− Какой еще лайинт? − Спросил Артур.
− Появился здесь несколько дней назад зверь. Не знаем куда от него деться.
− Пусть только пристанет, я ему глотку перегрызу. − Прорычал Арт. Дина обернулась и несколько секунд молча смотрела на него.
− Лайинту нельзя убить перегрызая глотку. − Сказала она.
− У него нет глотки? − Спросил Рамир.
Дина усмехнулась.
− Он оборотень. На нем все раны заживают в одну секунду.
− Такого не бывает. − Сказал Арт.
− Бывает. − Ответила Дина.
− В детских сказках про драконов-крыльвов. − Прорычал Арт.
− Драконы-крыльвы это тоже не сказки. − Сказала Дина.
− Это я и сам знаю.
− Откуда?
− На Эрнаре живет шесть крыльвов в замке дракона. − Ответил Арт.
− Шутишь?
− Сама сказала, что это не сказки, а теперь не веришь. Думаешь, они живут в пустоте?
− Они живут на Ливии.
− Одни на Ливии, другие на Эрнаре, третьи на Норьене. − Прорычал Арт. − Они везде есть. Они боги.
− Боги?! − Дина рассмеялась. − Вот умора!
Они вошли в какой-то дом и расположились в нем.
− А света здесь нет? − Прорычал Рамир.
− Света. − С сарказмом произнесла Дина. − Здесь и огня разжечь нечем.
− Безобразие. − Прорычал Арт. − А ритерры здесь есть? − Спросил он.
− Нет. − Ответила Дина. − Есть только нидрийцы.
− Нидерийцы мне не подходят. − Прорычал Арт и улегся около стены.
Несколько дней все было спокойно. Рамира вскоре перестали пугаться, и он спокойно ходил по городу, познакомился с нидерийцами и стал больше времени проводить с ними.
В один из дней он гуляя за городом оказался рядом с детьми людей. Те повскакивали увидев зверя и побежали. Арт с легкостью обогнал их и те побежали назад. Он догнал одного, тот упал на песок и плакал со страха.
Арт лег рядом и подсунул под него голову. Тот что-то заговорил сквозь слезы, а затем поднялся. Арт так же встал и снова коснулся пацана. Другие в это время смотрели на это из-за кустов.
Арт провел лапами по песку и через полминуты появился рисунок всадника. Арт лег и лапой свалил пацана на свою спину. Тот перекувырнулся и не знал то ли ему плакать то ли нет.
Рамир еще несколько минут возился с пацаном пока тот не сообразил что же от него требовалось. Он оказался на спине Арта и проехав несколько метров повеселел...
Этого и хотел Арт! Страх в детях прошел. Арт провез пацана к тем кто сидел за кустами. Те что были повзрослее сообразили все быстрее и через несколько минут дети с весельем катались верхом на звере...
За этим делом и застали люди Рамира, когда кто-то из детей позвал их, сказав что зверь гоняется за ними. Арт словно не замечал взрослых и бегал по кругу, катая малышей. Те весело кричали, толкались друг с другом в очереди что бы покататься.
Появились Артур и Дина, которых вытащили из дома из-за Рамира.
− Что же ты делаешь? − Спросила Дина подойдя к нему.
− Развлекаюсь. − Прорычал Арт. Тут же послышались крики детей, которые разбежались в стороны от рычания зверя.
− Они из-за тебя такой переполох подняли, а ты... − Дина рассмеялась.
Через несколько минут катания продолжились, и на них пришел смотреть чуть ли не весь город. А дети веселились и бегали за рамиром у которого в этот момент кто-то сидел на спине.
Развлечения закончились только к вечеру. Дети теперь без страха подходили к Рамиру и обнимали его как родного.
А на утро около дома где жил Рамир уже была куча детей.
− Ну и задал ты себе работы. − Сказала Дина, выглянув в окно.
Арт вновь катал детей, а затем остановился и начал показывать всякие трюки и фокусы. Вновь было веселье, на которое пришли смотреть и взрослые.
Арт закончил на этот раз раньше и вернулся домой с радостным настроением.
− Я думаю, тебе надо кое что узнать, Рамир. − Сказал Артур. − Пойдем.
Арт прошел с Артуром в бар аллийцев. В этот день он понял в чем было дело когда человек что-то требовал от аллийца. Аллийцы были в жесткой зависимости от нескольких человек, считавшихся хозяевами города. Аллийцы прибыли в город позже и были должны хозяевам за все что только можно.
− Я понял. − Сказал Рамир. − Кто эти хозяева?
Флинт назвал их и по просьбе Арта сказал где они жили. Их дома располагались в центре города. И у некоторых из них так же были дети, которые катались на Рамире.
На следующий день никаких катаний не было. Рамир демонстративно отказался от этого, и весь день провел на площади ничего не делая. Дети только ходили вокруг, пытаясь его как-то расшевелить, но он не поднимался.
− Думаешь, это поможет? − Спросил Флинт, когда Рамир пришел вечером в его бар.
− Посмотрим. − Прорычал Арт. − Конечно плохо отыгрываться на детях, но взрослые должны понять каков смысл.
В этот же вечер в баре появились хозяева города. Они сразу же оказались рядом с Рамиром, сидевшим посреди бара, и Артуром с Диной.
− Это что, забастовка? − Спросил один из них.
− Это бар-ресторан аля люкс интернэшнл. − Прорычал Рамир на языке терров. − За вход десять дохлых норгов. Платите.
− Ты что, зверюга, не понимаешь кто мы?! − Произнес человек. Арт поднялся на задние лапы и выпустил свои когти.
− Ты сейчас попросишь прощения у ребенка. − Прорычал Рамир. − А не то придется ребенку за тебя просить!
Человек отпрянул от ритерра, и выхватил из-за пояса нож.
Мелькнула лапа зверя и нож со звоном влетел в стену. Человек взвыл, ощутив боль и взглянув на свою руку увидел на ней кровь.
− Не умеешь обращаться с острыми предметами? − Спросил Арт.
− Ты еще заплатишь за это! И вы все заплатите! − Закричал человек выходя из бара.
− Ты забыл вот это. − Прорычал Арт и метнул нож. Он влетел в руку человеку и тот завопил от боли.
− Господи, что ты наделал? − Проговорил Артур.
− Не беспокойся. − Сказал Рамир, выходя из бара.
На следующий день весь город читал надписи на стенах, сделанные когтями Рамира.
'Мне нанесено жестокое оскорбление тремя людьми. Я пришел к вам как друг. Я играл с вашими детьми и веселил их, но есть три человека, которые желают отобрать это у ваших детей. Другом нельзя быть насильно. Эти три человека считают, что я прибыв сюда стал их собственностью. Так со мной обращались только норги, и я требую справедливого суда и наказания за совершенное. Вот их имена...'
Воздействие было самым мощным. Люди собрались на площади перед домами трех хозяев города и требовали их наказания не только за оскорбление ритерру, но и множество других, наносимых им каждый день.
На площади появились хозяева и вместе с ними несколько человек, которых все боялись. А вместе с Рамиром был почти весь город. Охрана хозяев вытащила мечи и ножи.
− Если вы не подчинитесь, вы умрете! − Выкрикнул один из хозяев.
Рамир вышел из толпы и прошел к нему. Ему наперерез выскочили два человека и оба свалились от ударов зверя. В мгновение ока завязалась схватка. Охрана хозяев набросилась на ритерра. Арт наносил точные удары. Он уходил от ударов людей, особенно от мечей и ножей. Его лишь немного поцарапали.
Он уложил восьмерых и поднявшись пошел на четверых оставшихся. Последний охранник бросил свой меч и удрал, а один из хозяев выхватил пистолет.
Раздался свистящий звук, оружие вылетело из руки человека и перелетело в лапу Рамира. А в тругой у него был хлыст. Все три человека попытались бежать, но Арт остановил их. Удар хлыста прошелся по ногам людей и они свалились на песок.
− Дьявол! − Завыл один из людей.
− Не зови своего дружка. Он никого не спасает. − Прорычал Арт.
Арт отходил хлыстом трех человек, а затем обернулся к жителям города.
− Отныне они больше не хозяева, а вы не рабы. − Прорычал он. − Вы будете жить так как хотите и по справедливым законам, перед которым все будут равны. Вы изберете своего шерифа, и он будет защитником вашего закона в городе. И последнее. Я конечно же не лошадь, но я буду катать ваших детей по выходным дням.
− Каким выходным? − Спросили люди. − У нас нет выходных дней.
− Нет, значит будут. Каждую неделю.
Люди обрадованно закричали и стали обнимать друг друга.
− А кто будет шерифом? − Спросил кто-то.
− А кто? Пусть Рамир и будет шерифом! − Воскликнул другой.
− Рамир! Рамир! − Послышалось со всех сторон.
− Благодарю за доверие. − Сказал Рамир. − И перед всеми вами клянусь, что буду защищать закон и справедливость как свою собственную жизнь!
Еще почти целый час площадь бурлила. Рамир спрашивал о том что у кого наболело и большинство вопросов было решено сразу же. В том числе и вопрос деления будущего урожая.
Все закончилось и люди разошлись, радуясь наступившей свободе. Не было радости лишь у тех, кто проиграл в этой революции.
− Невероятно. − Проговорил Флинт, когда ритерр оказался среди своих друзей. − Как тебе это удалось? Мы и все вместе не смогли бы справиться с его гориллами.
− А мне кое кто помог. − Ответил Арт.
− Кто?
− Один местный житель. Его все ужасно боятся. Так, что даже не называют его имени вслух.
− Лайинт?! − Воскликнул Флинт.
− Да.
− Ты связался с ним, Рамир?! Да он же нас всех прикончит!
− Флинт, он сколько времени здесь? − Спросил Рамир.
− Уже несколько недель.
− Ну и как? Прикончил он кого нибудь? Вы возвели на него поклеп в три километра высотой и сами боитесь этого поклепа. А под ним уже давно никого нет.
− Чего? − Не поняв спросил Флинт.
− А то. Вы живете рядом с ним и не замечаете этого.
− Где рядом?
− Здесь. Где же еще? Он же не может все время ходить по пескам вокруг. Не может. И выйти он не может из зоны. Так где он? В городе, разумеется. Только его никто не замечает.
− И ты знаешь кто это?
− Знаю.
− Кто?
− А зачем тебе? − Спросил Арт. − Покажешь всем на него пальцем и люди снова начнут дрожать от страха?
− Если он всем на помог, то его не будут бояться.
− И еще вернее его не будут бояться, если не будут о нем знать.
− А ты как его узнал?
− Ну да. − Усмехнулся Арт. − Так я и сказал.
− Ну и зануда же ты. − Проговорил Артур. − Сказал бы сразу, что ты сам и есть этот лайинт и не мучал бы людей.
− Тебя кто просил?! − Завыл Арт.
− Господи, Артур! − Воскликнула Дина. − Так ты меня обманул?!
− Это я вас всех обманул. − Сказал Арт. − Устроил переворот захватил власть. И теперь все жители будут мне платить дань. Я буду съедать каждый день по человеку.
− Ты совсем сдурел?! − Воскликнул Сатер.
− И ведь все было нормально. Никто никого не трогал. А теперь я оказался чудовищем, так что мне по уставу требуется каждый день съедать младенца.
− Чего ты людей пугаешь, черт ушастый! − Воскликнул Артур и схватил Рамира за ухо.
− Больно же, черт! − Воскликнул Рамир и Артур оставил его.
− Лайинты же не чувствуют боли. − Сказала Дина.
− Да? − Удивился Рамир. − Я этого не знал.
− Ах вы мошенники! − Закричала Дина и набросилась на Артура. − Это же надо так напугать нас!
− Рамир! − Воскликнул Артур. − Ты же...
− А что я? − Прорычал Рамир.
− Вот зараза! − Выругался Артур и снова схватил Рамира. − Признавайся!
− В чем? − Спросил Арт.
В дом вбежала какая-то женщина.
− Там!... − Закричала она. − Они убьют его! − Завыла она.
Арт вскочил с места и выскочил за женщиной. Он услышал слабые крики где-то и помчался туда. Три человека колотили еще одного и Арт свалился на них как ураган. Все трое разлетелись в стороны. Рамир выхватил петли и они связали ноги трех нападавших. Люди завопили, а Арт стащил их всех вместе и прицпил к ветке дерева, стоявшего рядом, вверх ногами.
− Ну вот, теперь мы три дня будем спокойны. − Прорычал Рамир. − Нашлась еда для лайинта.
Рядом появилась женщина и подскочила к человеку, лежавшему на земле.
− Жив. − Прорычал Рамир. − А этих троих бандитов я съем.
Женщина привела своего мужа в чувство и тот кое как поднялся.
− Что им было нужно? − Спросил Арт.
− Мы задолжали два года назад хозяину мешок зерна. Он хотел забрать у нас все что осталось. − Сказал человек.
− Мы же решили, что все долги за прошлые годы аннулированы. − Сказал Арт. − Аппеляции должны идти только через меня. В общем, идите домой и не беспокойтесь. Они к вам больше не придут.
Два человека ушли, а Арт сел перед тройкой и несколько минут молчал.
− Ну и что же мне с вами делать? − Спросил он.
− Ты не продержишься долго. Скоро ты будешь ползать около ног хозяина! − Проговорил человек.
− Как ужасно. − Произнес Арт. − Я как раз хотел ему ноги отгрызть. Он взял свои веревки и потащил людей по улице. Те пытались вырваться, а затем подняли вой.
Из разных домов повыскакивали люди.
− Что происходит?
− Я поймал трех бандитов, которые избивают людей по ночам за бывшие прошлогодние долги бывшему хозяину. − Прорычал в ответ Арт. − Вот тащу их к себе домой на завтрак, а они воют, как придурочные. Наверно не любят завтракать.
Люди только посмеялись над пойманными, а Арт притащил их на площадь и привязал к стене.
'Так будет с каждым, кто будет нарушать покой граждан города.' − Написал Рамир когтями на стене рядом и ушел.
На утро около привязанных к стене людей была целая толпа. Люди ругали их, кто-то даже плевал в лица бандитам.
Появился Рамир и все расступились.
− Как отдохнули, ребята? Я вижу, что хорошо. Значит, пора и за работу. Сегодня вы будете возить бочки с водой для полива посевов.
− У нас же нет бочек. − Сказал кто-то.
− Нет, значит сделаем. − Ответил Арт. − Зачем мучаться таскать ведерками, когда можно бочками. И легче и быстрее и работы меньше. Непроизводительный труд это все равно что безделье. Сделаем бочки, сделаем телеги.
− А из чего? Деревьев то совсем нет вокруг.
− Придумаем из чего. − Ответил Арт. − Ну, а пока нет бочек, они будут носить ведра.
Провинившихся заставили таскать воду весь день. Рамир видел как на это смотрит хозяин. Он был зол, но ничего не мог сделать. Власть больше не принадлежала ему.
А к ритерру потекли различные жалобы и предложения. Арт занимался ими почти целый день, а затем нашел для этого человека, которого многие уважали в городе.
А под самый вечер Арт заявился в дом хозяина. Человек не знал что и думать.
− Так-так. Мух у вас много. − Сказал Арт, взглянув на хозяина. − Столько не положено. По закону должно быть не больше двух на нос, а у вас сколько?
− Чего тебе нужно?
− Мешок зерна. − Ответил Арт, взглянув на человека. − И не в долг, а насовсем.
− Это грабеж, а не закон. − Сказал хозяин.
− А приказывать людей бить по ночам это закон?
− Я этого не приказывал!
− Ай-яй-яй! Как не стыдно врать! Да еще при жене. − Рамир взглянул на женщину, сидевшую в углу. − Итак, вы отказываетесь платить штраф? − Человек промолчал. − Ну что же. В таком случае штраф будет заменен на наказание плетью. Выбирайте.
− Я отдам. − Сказал человек.
− Вот и прекрасно. И запомни как следует. Будешь выполнять закон никто тебя не тронет, а нет, тогда извини, мне придется пригласить одного архайца, который живет здесь недалеко. Я понятно выразился?
− Да. − Ответил человек, поняв, что настоящий кошмар был вовсе не в ритерре, а в том звере, который поселился в городе и о котором все позабыли на время.
Все пошло по новому. Работа стала идти веселее и легче. Появились выходные дни, в которые на радость всем Арт катал на своей спине ребятню. В один из дней он увидел стоявшего вдали от всех сына хозяина. Арт сделал очередной круг, ссадил с себя одного из детей и прошел к тому ребенку. Он ничего не сказал, а подошел и лег рядом, как делал с теми, кого возил. Тот несколько колебался, а затем сел на спину зверю и Арт прокатил его три груга вместо одного. Пацан улыбался сквозь слезы. Рамир ссадил его рядом с остальными детьми. Ты же были и взрослые.
− Дети не виноваты в грехах родителей. − Сказал Рамир и сев напротив ребенка показал ему кучу фокусов. Рядом появилась его мать и смотрела как ее ребенок смеется вместе со всеми.
Проходили дни. Настало время уборки урожая и все люди вышли на работу в поле. А для того что бы родители маленьких детей так же могли выйти на работу были организованы детские группы, в которых оставляли детей с кем-то из родителей.
Урожай был свезен в одно место, а затем распределен между всеми в соответствии с количеством труда и детей в семьях. В городе состоялся праздник, на котором люди радовались своим скромным успехам.
Во время праздника кто-то пустил слух, что среди людей находится лайинт, который якобы хочет похитить детей. Люди переполошились и собрались вместе. Они смотрели друг на друга не зная что и думать. Кто-то вызвал шефира и Рамир предстал перед всеми.
− Я думаю, если бы лайинт желал это сделать, он не стал бы распускать этот слух. − Сказал Рамир. − Совершенно ясно, что это сделал кто-то, кто хотел испортить праздник. Я думаю, лайинт найдет своего обидчика.
− Как?! Он здесь?! − Воскликнули люди.
− Он среди вас уже пять месяцев. У кого нибудь пропадали дети? Нет. Так кто он зверь или нет? А? Я не слышу ответа.
− Нет. − Послышались чьи-то детские голоса и всем стало весело от этого. Арт прошелся по плошади и ходил среди людей. Он нашел кого искал и тихо подошел к человеку сзади.
− Он уже знает, что это ты. − Прорычал Арт над ухом человека и тот резко обернулся.
− Это ты зверь. − Сказал он.
− А ты это всем расскажи. − Рассмеялся Арт и ушел.
Стенг раздумывал о том как изменить жизнь людей в зоне. Он ушел к границе и оказался около ворот в виде архайца. Была кромешная тьма и Арт закричал.
− Э-ге-гей! Есть здесь кто?!
Тут же включились прожектора и Арт попал в их перекрестие.
− Что ты там делаешь? − Послышался усиленный голос с какой-то вышки.
− Странный вопрос. − Сказал Арт.
− Что?
− Странный вопрос! − Закричал Арт. − Я живу здесь пятый месяц! Я Арт Стенг!
− Выходи оттуда, мы откроем ворота!
− Спасибо, но мне здесь лучше чем в тюрьме.
− Что?
− Здесь лучше чем в тюрьме! − Закричал Арт. − И вообще я инопланетянин! Я гражданин планеты Новая Мицунара! Пока!
Арт развернулся и пошел назад.
− Постой! − Послышался голос.
Арт лишь махнул рукой и отправился в город. Он вернулся туда к утру. Праздник уже закончился и город спокойно спал. Стенг вновь был рамиром и тихо прошелся по мирным улицам города.
Люди начали просыпаться только поздним утром. Тишину резко нарушил рев двигателей вертолетов и они приземлились около города. Арт тут же выскочил из дома и промчался туда. Из вертолетов показались вооруженные архайцы, а жители города быстро собрались в центре. Стенг использовал возможность пока его никто не видел и став человеком прошел к людям.
− Что ты здесь делаешь? − Спросил офицер, подходя к Арту.
− Я уже сказал. Я здесь живу. − Ответил Арт.
− И много здесь людей?
− Весь город. − Ответил Арт.
− Идем. − Сказал офицер и Арт пошел вместе с солдатами в центр города. Они окружили толпу жителей.
− Где люди? − Спросил офицер.
− Да вот же. Вы на них в упор смотрите.
− Это инопланетяне.
− Ну и что? Они все равно люди.
− Они звери, а не люди.
− Тогда почему они меня не съели? − Спросил Арт. Из толпы вышли Сатер и Артур.
− Что они хотят, Арт? − Спросил Артур.
− Понятия не имею. Они не говорят.
− Мы собираемся проверить весь город на наличие людей.
− Вы спятили? − Спросил Арт. − Не видите, что здесь женщины и дети?
− Какие еще женщины?! Ты не заморочишь нам голову своими баснями! Взять этих зверей! − Офицер показал на Сатера и Артура.
Арт выскочил перед солдатами, останавливая их.
− Вам придется сначала убить меня. − Проговорил Арт.
− Это я сделаю с удовольствием. − Сказал офицер и направил на Арта свое оружие. Стенг взглянул на человека, и тот завопил от навалившейся на него силы управления лайинт. Оружие свалилось на песок.
− От имени шерифа этого города я заявляю официальный протест! − Произнес Арт. − Вы не имеете права врываться на территорию иностранного государства!
− Ты не сможешь нам запудрить мозги! − Выкрикнул офицер.
− Люди! − Закричал Арт, глядя на солдат. − Посмотрите на нас! Здесь нет ни электричества ни радио! Здесь один кухонный нож приходится на пять семей! Неужели вы будете стрелять в безоружных? Даже лесных тигров никто не травил так как вы травите их! Вы поступаете с ними еще хуже чем с вами поступали норги! Норги хоть как-то ценили людей, а вы не ставите их ни в один грош! Неужели вы будете стрелять в безоружных женщин и детей?! Посмотрите на него! − Арт показал на офицера. Тот трясся от злобы. − Вот он настоящий зверь! Зверь, которому безразличны судьбы других! Неужели вы будете слушать преступные приказы?! Я прошу всех у кого есть сердце и сострадание посмотреть на них! Они живут здесь уже несколько лет и никому не причиняют вреда. У них так как и у вас есть братья и сестры, родители и дети. Они так же как вы хотят жить и они так же как вы мечтают о свободе. О той свободе, которую вы получили победив врагов! Они были насильно привезены сюда норгами и брошены, когда норги удирали от вас. Неужели вы уподобитесь этим норгам? Я прошу у вас защиты для них! Если же вы не решаетесь на подобный шаг, я прошу, что бы вы не стреляли в безоружных. Вы солдаты действующей армии, ваше предназначение защищать свой народ, а не быть палачами для других. И если вы согласны с этим, я прошу вас сделать самую малость. Просто опустить оружие и не направлять его на безоружных людей.
Арт замолчал и только смотрел на солдат. Те словно чего-то ждали, переглядываясь, а затем кто-то опустил оружие первым и по рядам прошла лавина.
− Это предательство! − Закричал офицер.
− Это не предательство. − Ответил Арт. − Это доказательство того, что мы люди, а не звери. Я остаюсь здесь, и здесь останутся все кто живет здесь. − Арт вновь обратился к солдатам. − Я благодарю вас, люди! Большое спасибо! Вы настоящие люди, а значит вы настоящие солдаты, защитники своего народа! Идите с миром и пусть наступит мир для всех на нашей земле!
Солдаты ушли. Ушел и их командир. Затем в воздух поднялись вертолеты и ушли из зоны.
Арт все еще стоял перед людьми. Он видел в их глазах слезы, а затем все опустились перед ним на колени. Так же сделали и Сатер с Артуром.
− Боже мой, да вы с ума сошли! − Воскликнул Арт. − Поднимайтесь! Поднимайтесь же! − Арт поднял Сатера и Артура, потом прошел к остальным и люди поднялись.
− Прости нас. − Сказала одна женщина. − Мы были такими глупыми и жестокими.
− Я давно вас простил. − Ответил Арт. − Мы ведь живем вместе все это время.
− А где Рамир? − Послышался чей-то голос. − Где шериф? − Заголосили люди.
К Арту подошли Сатер и Артур.
− Вот он и есть ваш шериф. − Сказал Артур.
− Как он? − Удивились люди.
− Ты так и будешь стоять, Арт? − Спросил Сатер.
Арт переменился, превращаясь в Рамира.
− И вы это знали?! − Воскликнули люди.
− Знали. − Ответил Артур. − Мы встретили его в тот день, когда нас сюда привезли и мы сами предложили ему сделать так, что бы вы не увидели в нем лайинту.
− И он катал наших детей?
Арт опустился на четыре лапы, подошел к ребенку, стоявщему впереди всех и лег рядом с ним. Тот понял все без слов и радуясь оказался верхом на ритерре...

Еще много лет Архай был тюрьмой для тысяч и тысяч инопланетян, которых содержали в лагерях. Но постепенно к людям проходила легенда о человеке живущем в одной из зон и помогавшем инопланетянам. Она приходила в виде слухов и сплетей. Она возникала в рассказах людей, отслуживших в армейских частях охранявших зоны. Она доходила до умов людей и те начинали задумываться. Почему так? Почему разумные существа содержатся в чудовищных условиях зон? Почему там столько разных видов существ и нет ни одного норга?
Появлялись люди, которые задавая себе вопросы сами отвечали на них и начинали действовать в соответствии со своими понятиями чести и достоинства...
Прошло всего десять лет с тех пор как Арт Стенг поселился в зоне с инопланетянами.

− Шериф! К городу едут какие-то машины! − Послышался голос снаружи.
Стенг выскочил из дома и ему показали откуда приближались машины. Он промчался туда на четырех лапах и став человеком вышел из-за последних домов. На дороге стояло несколько аллийцев и в нескольких сотнях метров двигались две машины. Арт проскочил к аллийцам и оказался впереди них.
Машины проехали еще какое-то расстояние и остановились в пятидесяти метрах от людей на дороге. Это были не военные машины и это было странно. Арт направился к ним и за ним прошло несколько человек.
Из машин вышли архайцы, встречая инопланетян.
− Невероятно. − Сказала одна из женщин, глядя на Арта. − Вы действительно живете здесь?
− И живу и здравствую. − Ответил Арт. − Меня зовут Арт Стенг. Кто вы?
− Айлин Лио Цихи. − Сказала женщина. − Я думала, вам лет пятьдесят пять, как моему отцу, а вы выглядите на тридцать.
− И почему вы так думали?
− Он знал одного Арта Стенга.
− Двадцать лет назад, совместная разведоперация Востока и Запада? − Спросил Арт.
− Вы знаете?! − Воскликнула она.
− Моя настоящая фамилия Линдберг, а Стенга я взял поступая в школу СН. Я знаю того Стенга.
− И вы знаете где он сейчас?
− На дне одной реки. Его расстреляли. Свои...
− Свои?! Но за что?
− За то же самое, за что я получил пожизненное заключение и был сослан сюда. За веру в то что нашими врагами были только норги. Почему вы здесь?
− Наверно потому что ваша вера становится верой многих людей. Мы привезли вам помощь. То что требуется всем на каждый день.
− Невероятно. − Проговорил Арт. − Вы знаете, что существуют определенные ограничения? Что вы можете привезти, казалось бы безобидных микробов, коотрые окажутся смертельными для людей здесь?
− Мы знаем. Все что мы привезли прошло специальную обработку по стерилизации. Мы знаем, что нужно везти не продукты, а то что производится на больших предприятиях. Мы привезли ткани для одежды, металлическую посуду и еще множество всяких мелочей, которые необходимы для жизни.
− А сельзкохозяйственные орудия вы не привезли? − Спросил Арт.
− Привезли. − С улыбкой сказала женщина.
− А как вас пропустили сюда?
− Вы не слышали последних радионовостей?
− Последние радионовости мы слушали десять лет назад, когда в единственном радиоприемнике заканчивалась энергия батареек. Здесь нет электричества и его не из чего получить. Вы можете проехать в город и посмотреть как мы живем.
Машины проехали по улице города и выехали на площадь. Их окружили люди и Арт рассказывал об их жизни, а затем началась разгрузка и впервые за много лет люди увидели плоды цивилизации.
Они снова плакали и благодарили архайцев за их человеческое отношение к себе. Машины были разгружены и направились из города.
− Вы можете проехать с нами. − Сказала Лио Цихи. − Для вас есть разрешение на выезд из зоны.
− Спасибо, но мой дом здесь и здесь мои друзья. − Ответил Арт. − Спасибо за все. И еще одно. Там это высоко ценится, а здесь на них нельзя купить и стакан воды. − Сказал Арт вынимая два золотых шахера. − Возьмите и пусть это поможет многим и многим другим людям в других зонах.
− Это настоящее золото?
− И не просто золото. Это два шахера. Галактическая валюта. Их сюда привез Арт Стенг с планеты Новая Мицунара. Если вы это расскажете всем и вам поверят, за них могут дать очень высокую цену.
− Но они же...
− Галактическая валюта должна служить всем жителям галактики. − Ответил Арт. − А здесь это золото ничего не стоит. Мы лишь иногда развлекались, давая его взаймы друг другу. И еще, если вы приедете сюда снова, привезите радиоприемник и батарейки к нему.
− Бог мой, совсем забыла. − Сказала Айлит. Она вскочила в кабину и вытащила оттуда коробку с батарейками. − Вы сказали, что у вас есть приемник.
− Сейчас посмотрим. − Сказал Арт и достал его. Он открыл отсек батарей и вставил туда два новых свежих элемента. Щелкнул динамик и из него послышался голос архайца, рассказывавшего какую-то историю.
Айлин села в машину и два грузовика уехали из города. Арт покрутил ручку настройки приемника и нашел волну с музыкой. Она включил ее громче и вокруг послышался вой ребятни, радующейся новым звукам.
− И почему у нас такой глупый народ? − Сказал Арт, входя в дом Артура и Дины.
− Почему глупый? − Удивился Артур.
− Закопали в зону настоящее сокровище и не понимают этого.
− Это ты о нас? − Спросила Дина.
− Конечно же о вас.
− И почему мы сокровище?
− А разве нет? Настоящий клад!
− Как там люди? − Спросил Артур.
− Дети просто в восторге от всего.
− Да. Они ничего не видели в жизни.
− Бог даст, пройдет еще лет десять и все изменится к лучшему. − Сказал Арт.


Айлин вернулась домой и сразу же пошла к отцу. Она рассказала о встрече происшедшей в зоне и обняла отца.
− Неужели он действительно был знаком с Артом Стенгом?
− Он сказал о вашей операции сразу же после того как я назвала свое имя и сказала о тебе. Тот Стенг погиб, а этот взял его фамилию, когда поступил в школу спецназа.
− Он там на спецзадании? − Удивился отец.
− Нет. Он там просто живет. И он у них шериф в городе.
− Это довольно странно.
− Я думаю, ничего странного. Видел бы ты его. Мужчина-сталь.
− Уж не влюбилась ли ты в него?
− А что? − Улыбнулась Айлин. − Только самый мужественный человек мог так поступить как он. Десять лет среди инопланетян. Уму непостижимо!
− А ты тоже хороша. Понес тебя черт туда с этой помощью.
− Видел бы ты как они радовались. У них там ничего нет. Я зашла в один дом, там только лежанка за какой-то камень вместо стола и все. Словно пещерные люди.
− Пещерным людям цивилизация может повредить.
− Не говори ерунды, папа. Их туда упрятали за то что они прилетели сюда на космических кораблях. А наши умники до сих пор не смогли запустить в космос ничего кроме какого-то гороха.
− Умники, говоришь? Я ведь ты права, Айлин.
− Что?
− Они знают на много больше чем мы. А мы как идиоты их посадили в клетки. Надо срочно ехать в министерство. − Он встал и пошел на выход.
− Что ты придумал? − Спросила Айлит.
− Ты же говоришь, что они желают улететь домой?
− Да.
− Значит они пожелают и космический корабль построить для этого?
− Ты хочешь их еще и эксплуатировать?
− Доченька, ты просто не понимаешь этого слова. Для них эта эксплуатация будет благом, а не злом. Взаимовыгодным обменом. Они нам технологию, мы им возможность вернуться к своим планетам.
− И привести на хвосте наших полубезумных военноначальников?
− Не говори так, Айлин. Я, по твоему, тоже полубезумный?
− Нет, папа. Ты у меня просто сумасшедший. Это же надо было такую идею в правительстве протолкнуть! Гуманитарная помощь инопланетянам в зонах.
− Это проехало на почве необходимости провести разведку на месте. − Ответил отец. − Теперь стало ясно, что они там совсем одичали и не представляют абсолютно никакой угорозы.
− Если не считать угрозы взрыва нашего цивилизованного общества после того как оно узнает что там творится. − Сказала Айлин.
− О чем ты говоришь? − Спросил отец.
− Да так, ни о чем.
− Нет-нет-нет, давай ка выкладывай все!
− Мы сделали кое какие фотографии там и уже разослали их во все утренние газеты.
− Ты что же это, против отца идешь?!
− Против? Почему против? Разве люди не имеют права знать, что там делается? Эта история о человеке живущем там, это чистая правда!
− Может это чистая правда, что он спецагент. Он же сказал тебе, что прошел школу спецназа.
− И теперь десять лет живет в каменном веке? Что-то мне не кажется, что нормальный человек согласился бы на такую службу. Каждый день изучать голые задницы детей инопланетян.
− Вот, смотри. − Айлин передала отцу фотографию сделанную в зоне. На ней был человек и куча детей вокруг него.
− О, боже.. − Произнес Дайт Лио Цихи. Он схватил фотографию, пронесся к шкафу и вытащил оттуда старую фотографию, которая была сделана перед уходом на спецзадание.
Айлин подошла к нему и отец показал ей фотографии.
− Это он сам?!
− Но это же невозможно!
− Возможно или нет, это не какой-то там пустяк. − Ответил отец. − Я еду в министерство.
− Я поеду с тобой.
− Шпионить?
− Я похожа на инопланетянку?
Дайта всегда задевали эти ее слова, и он не мог после этого отказать дочери. Они проехали в министерство вместе и вскоре Дайт уже сидел перед компьютером, вводя запросы.
− Арт Стенг, Арт Стенг.. − Бормотал Дайт. − Невероятно. Такое совпадение? Да они еще и виделись?
− Может, он его сын? − Спросила Айлин.
− Сын? У него не было сына тогда. Вся его семья погибла.
− А потом?
− А что потом? Прошло двадцать лет, а ему здесь за тридцать.
− Да. Ему точно не двадцать. Он же не ребенком туда попал.
− Чертова машина, что она так думает?! − Воскликнул Дайт.
− Да пусть она думает. − Ответила Айлин. − Тупая железка вот и думает долго.
− Есть. − Сказал Дайт и начал читать данные. Сначала все было известно, а затем появилась информация о побеге от норгов и полете в космос. Это так же было известно. − Вот, возвраще... − Дайт остановился. − Что за черт? Засекреченый файл.
Дайт ввел свой код и файл не открылся.
− А ты говоришь, он не агент. − Сказал отец. − С такой секретностью он просто суперагент.
− И выглядит на тридцать лет вместо пятидесяти?
− Нет ключа, нет ключа... Что же это такое?
− А ты попробуй с другой стороны. − Сказала Айлин. − Он сказал, что был осужден пожизненно и выслан туда.
− Странная история, но посмотрим.
Компьютер вновь долго искал данные и тут же выелетел на секретный уровень. Код Дайта прошел и на экране появились данные.
− Арт Линдберг.
− Ну да. Он так и сказал, что он Линдберг. − Сказала Айлин.
− Двоюродный племянник еще какого-то Линдберга. Интересная связь. Никого ничего и двоюродный дядя. Надо узнать что это за фрукт.
Лио Цихи нашел данные о другом Линдберге.
− Генерал Линдберг. Высоко пошел дядя, а племянник.. Ну, значит тем лучше. Он где-то здесь. − Лио Цихи нашел прямой телефон и набрал номер. − Генерал Линдберг?
− Да. С кем я говорю?
− Генерал Дайт Лио Цихи. Я разбираю одно дело, меня интересует один ваш дальний родственник, двоюродный племянник Арт Линдберг.
− Я его не видел много лет и не знаю где он.
− Вы, наверно, не интересовались, раз не знаете.
− Да. Мы были в ссоре, когда расстались. А в чем дело?
− Есть некоторые данные, которые говорят, что он не ваш двоюродный племянник. Вы можете это как-то прокоментировать?
Линдберг молчал какое-то время.
− Это довольно длинная история и не для телефона. − Сказал генерал.
− Как мы можем встретиться?
− Это очень срочно?
− Хотелось бы побыстрее, но в принципе не горит.
− Тогда можно завтра с утра. Вы откуда звоните?
− Из министерства. Мы с вами где-то рядом. Я в отделе космических исследований.
− Космических? − Удивился Линдберг.
− Да. Вас что-то удивляет?
− По моему, тогда он никак не был связан с космосом.
− Вот это нам и надо выяснить. Может вы что-то знаете, чего не знаем мы.
− А где он сейчас?
− Он получил пожизненный срок за какое-то дело с инопланетянами. Там все так запутано, что ничего не понять.
− Хорошо. Надо договориться когда и где встретиться. Можно в кафе в нашем отделе. − Сказал Лио Цихи.
− Часов в пять утра вас устроит?
− Вполне. Значит в пять в нашем кафе.
− До встречи.
Разговор был закончен и Дайт взглянул на дочь.
− Во всяком случае там что-то было. − Сказал он.
− Может, попытаться найти ключ к данным о первом? − Спросила Айлин. − Дело давнее, глядишь начальство смилостивится.
− Тебе только в министерстве и работать, Айлин.
− Я же вся в тебя. Не понимаю, почему ты меня не пустил в школу СН?
− Работа не для тебя. Там нужны стальные мужчины.
− Стальной ты мой папочка. − Улыбнулась Айлин.
− Так, значит ключ. Ну идем к министру.
Они прошли наверх и вскоре оказались в кабинете министра. Лио Цихи рассказал свою давню историю с Артом Стенгом, о полете Стенга в космос, возвращении и о закрытых данных после возвращения, последняя модификация которых проводилась много лет назад.
− Арт Стенг, Арт Стенг. Заколдованное имя. − Сказал Министр.
− Заколдованное? − Спросил Лио Цихи.
− Вы же знаете больше чем сказали, генерал. − Хитро сказал Министр. − Я же вижу в ваших глазах огонь.
− Да. От вас ничего не скроешь. − Сказал Дайт и раскрыв папку достал две фотографии. − Это Арт Стенг, с которым я шел на операцию, а это тот, который сейчас среди инопланетян в одной из зон.
Министр долго смотрел на обе фотографии.
− Удивительное сходство. − Сказал Министр. − Но время то разное?
− Вот именно. Но кто знает, что делает с человеком космос?
− Думаете он двадцать лет выглядит как тридцатилетний?
− Я не знаю, но это какая-то тайна. И ее ключ может быть в том закрытом файле.
− Хорошо. Посмотрим. − Ответил Министр. Он повернулся к компьютеру и ввел данные. Какое-то время он читал то что не было закрыто, а затем ввел свой код. Файл раскрылся и перед людьми появились новые данные.
− Чудовищно! − Проговорил Министр.
− Что?
Министр повернул к Лио Цихи экран монитора. Генерал читал данные, которые могли напоминать разве что фантастический рассказ. На планете Новая Мицунара с ним была проведена мутация в результате которой он получил пятьсот лет жизни. Лио Цихи читал данные и содрогнулся, прочитав последние строки.
− Расстрелян за предательство и тело утонуло в реке. − Проговорил Лио Цихи и посмотрел на дочь.
− Может он не утонул? − Спросила Айлин. − И молод потому что мутант.
− Это вы о ком?
− О нем. − Ответил Лио Цихи. − Слишком много совпадений. Имя вид, отношение к инопланетянам. И этот наш Арт Стенг встречался с тем.
− Как встречался? − Удивленно спросил Министр.
− Встречался. − Сказала Айлин. − Он сам сказал.
− Кому?
− Мне.
− Она ездила туда по программе гуманитарной помощи. − Сказал Лио Цихи.
− Ну вы блин даете.. − Проговорил Министр. − Если это он, то его нужно немедленно доставить сюда.
− Он не поедет. − Сказала Айлин.
− Почему?
− Я говорила с ним, сказала, что он может уехать с нами, но он остался там.
− Мы просто не можем упускать шанс. − Сказал Министр. − Вы представляете что это такое? Увеличение срока жизни людей в пять раз, это же...
− Смерть для человеческого рода. − Сказала Айлин.
− Почему?
− Мутанты не имеют потомства.
− Это только его слова. − Сказал Министр.
− Я не думаю, что врал. Он человек и ему незачем было врать.
− Откуда мы знаем что им тогда двигало? Тех людей сейчас не найти. Одни погибли, другие остались неизвестно где. Может, он вообще не человек, а инопланетянин.
− И он сразу же вспомнил имя человека с которым попал в плен к норгам? − Спросила Айлин. − Он человек, я уверена на сто процентов. Даже если он инопланетянин, он человек.
− Еще неизвестно тот ли это человек или нет. − Сказал Дайт. − Он родственник генерала Линдберга.
− Линдберга? − Спросил Министр.
− Да.
− Я его сейчас вызову и мы поговорим. − Сказал Министр.
Линдбег явился через пятнадцать минут и Министр представил генералов друг другу.
− Вы мне звонили недавно? − Спросил Линдберг.
− Да. Так уж вышло, наш разговор состоится сейчас.
− Вас интересует действительно ли он мой родственник?
− Да.
− Он не мой родственник. И близко им не был. Его имя Арт Стрэнг.
− Может, Стенг? − Спросил Лио Цихи.
− Нет. Это я точно помню. Арт Стрэнг. Он поступил на работу в полицию, когда ему исполнилось девятнадцать лет.
− Он и выглядел на девятнадцать? − Спросил Лио Цихи.
− А как же еще? − Удивился Линдберг.
− Я прошу прощения, что прервал вас. − Сказал Лио Цихи.
− Он прослужил до призыва в армию, и в тот самый момент произошло что-то непонятное. Он отправился на призывной пункт, в полицию пришла бумага, что его отправили в армию. Через час сгорает его дом, а вечером он появляется сам и задерживает двух солдат, напавших на полицейского. Он задержал их ранив в ноги. Все шло к тому, что он должен был получить серьезное взыскание за превышение самообороны, а затем.. Он убил выстрелом в упор военного полковника прямо в моем кабинете и заявил, что этот человек убийца. В то время все решали военные, он автоматически попал под трибунал и получил расстрел.
− И вы не могли этому помешать? − Спросил Лио Цихи.
− После того как он перед моими глазами убил человека? В тот момент я не знал, что этот самый полковник сжег его дом и какого-то человека в нем. Я узнал это через два дня на допросе тех двух задержанных солдат. Проходит еще один день ночью кто-то звонит ко мне в дверь, и появляется Арт Стрэнг. Он сказал только, что его расстреляли и свалился без сознания. Оставалось только отправить его в больницу. А потом я просто не смог отправить его на расстрел второй раз. Он уехал и через месяц вернулся назад. Тогда я и назвал его своим двоюродным племянником и он еще целый год прослужил в полиции. Таких полицейских как он один на тысячу. И тогда произошла наша ссора из-за того что я считал, что он брал на себя слишком много дел. Он получил приглашение в школу СН и уехал в столицу. С тех пор я его не видел.
− Да-а. Было времечко. − Сказал Министр. − Вспомнишь так дрожь по спине. И что было с ним потом? − Министр обращался к Лио Цихи.
− Он служил в отряде занимавшемся поиском инопланетян в лесах и в какой-то момент привел из леса группу аллийцев, которые устроили на улице города демонстрацию.
− Демонстрацию? − Удивился Министр.
− Да. Именно демонстрацию. После этого его дело рассматривала спецкомиссия, и он получил пожизненное заключение, которое было заменено на высылку в одну из зон с инопланетянами. Что? Почему? Нигде ничего нет. Документы рассмотрения дела на комиссии исчезли без следа.
− Сколько лет между расстрелом первого и появлением второго? − спросил Министр.
− Примерно два года.
− О ком вы говорите? − спросил Линдберг.
Лио Цихи показал одну из фотографий генералу.
− Узнаете?
− Да. Вот это Арт.
− Это действительно Арт. − Сказал Дайт. − А вот это я. − Сказал он, показывая на молодого человека рядом.
− Как вы? − Удивляясь спросил Линдберг.
− Эта фотография была сделана через несколько дней после начала нашествия норгов. А вот еще одна.
Генерал передал Линдбергу другую фотографию.
− Это тоже он. − Сказал Линдберг. − Чуть постарше.
− Этой форографии двое суток. И это ваш названый племянник.
− Тогда, его надо спросить самого как все это объяснить. − Сказал Линдберг. − Вы же знаете где он?
− Ну что же. Вы свободны, генерал Линдберг. − Сказал Министр.
− Вы сообщите мне если что узнаете еще?
− Да, обязательно.
Министр дал Лио Цихи поручение отложить все дела и разобраться во всем с Артом Стенгом как можно скорее и доложить об этом. И все должно было оставаться в секрете.
Поиск данных не дал ничего существенного. Узнать все до конца можно было только у самого Арта Стенга, но он мог и не сказать. Прошло много времени и он мог сильно изменить свои воззрения на отношения с людьми.
Генерал доложил обо всем Министру и получил разрешение на въезд в зону и встречу с Артом Стенгом.
− А кто те двое на фотографии с вами и с ним? − спросил Министр.
Генерал Кинг и полковник Йорт Ис Фейр. Йорт погиб во время войны с норгами, а о Кинге я ничего не знаю. Нас разделили через несколько дней после захвата. Возможно, о его судьбе знает Арт Стенг.
− Значит, поедете туда один.
− Лучше с Айлин. Она с ним уже встречалась и знает о том что мы ищем.
− Хорошо. И как только все станет ясно сразу сюда.
− Я оттуда сразу к вам. − ответил Лио Цихи.


− А чувствую, что мы еще не мало хлебнем горя. − Сказала Дина, рассматривая ткань, привезенную людьми.
− Почему? − Спросил Арт.
− Начну с того, что ты зря отдал той девчонке золото. Оно слишком плохо действует на людей.
− Она мне понравилась, вот я ей и отдал. − Ответил Стенг.
− Она, может быть, и ничего. А вот другие. Извини, Рамир, но я не могу принять твои слова, что все ваши люди хорошие и что мы здесь только из-за какой-то ошибки.
− Этого я никогда не говорил. Я и сам так не считаю. Есть люди, которые озлобились на всех из-за норгов, но есть и такие, которые злые сами по себе. И до нашествия норгов их было не мало. Ты же знаешь кто убил мою жену и детей.
− Извини, я не хотела тебя обидеть. Ты для нас навсегда останешься другом. Та девчонка тоже. Как ее звали?
− Айлин Лио Цихи. Невероятно, но она дочь человека, с которым я пошел в разведку на захваченную норгами территорию. Мы с ним почти и не знакомы, а кажется, что прожили целую вечность. Он жив и у него есть дочь. Она родилась еще до нашествия.
В дом вскочил нидериец.
− Шериф, сюда кто-то летит! − Зарычал он.
Арт вскочил и промчался за ним. Весь город поднялся как когда-то десять лет назад. Стенг проскочил к окраине и став человеком вышел из города в сопровождении нескольких жителей.
Вертолет был один. Он приземлился рядом и из него вышло несколько солдат и один офицер.
− Вы Арт Стенг? − Спросил он у Арта.
− Я.
− Вы немедленно вылетаете с нами. Это приказ. − Сказал человек.
− И зачем это? − Спросил Стенг. − Мне и здесь не плохо.
− Не вылетите, вам будет хуже и вашим дружкам. Мы откроем огонь по ним, если вы не полетите!
Стенг понял, что это так и есть. Он оставил своих друзей, дав им знак уходить в город, и прошел к вертолету.
Мысли людей были какими-то ненормальными. Они напоминали желания диких зверей. Стенг вошел в машину и его усадили в кресло и связали. Машина поднялась в воздух и пошла на город.
− Что вы хотите сделать?! − Закричал Арт.
− Кое что, что бы ты не рыпался! − Ответил человек. Машина пролетела над улицей и офицер открыл огонь по людям внизу из автомата.
Стенга больше ничто не остановило. Он вырвался из веревок и сломав человеку шею выбросил его в открытую дверь. Три солдата, бросившиеся на него тут же свалились от его ударов. Пилот, поняв, что происходит что-то неладное развернул машину и она помчалась назад набирая высоту. Стенг вскочил в кабину и выдернул пилота из кресла.
− Ты разобьешся сам! − Закричал человек.
− Ты этого не увидишь. − Прорычал Стенг, превращаясь в зверя. Пилот только заорал, а затем захрипел, когда клыки зверя вцепились в его горло.
Стенга оторвал от человека только удар, когда вертолет грохнулся на землю. Машина впыхнула и Арт выскочил из нее. Его накрыла взрывная волна, но она всего лишь подтолкнула его, он перевернулся и помчался к городу. Он вскочил на улицу, пробежал к толпе, стоявшей вокруг убитого человека.
Все молчали. Говорить что либо было бессмысленно. Стенг лишь понял, что слова Дины были ужасной правдой, которая воплотилась в реальность.
− Там еще четверо раненых. − Сказал кто-то и Арт поняв что делать побежал туда. Он уже несколько лет занимался лечением и его помощь в этот момент была необходима раненым. У трех человек ранения были не тяжелыми, а нидериец был присмерти.
− Он не выживет. − Сказал нидериец, сидевший рядом. − От таких ран никто не выживал.
− Друзья мои. − Сказал Арт. − Вы знаете кто я..
− Это ничего не значит. − Сказал Артур. − Ты наш друг, что бы ни произошло.
− Я не об этом. − Ответил Стенг. − Я о том, что я лайинт. Есть способ помочь ему остаться жить.
− Какой? − Спросил нидериец.
− Он будет жить, но он станет другим. Он станет таким как я и у него никогда не будет детей. Этот способ называется мутацией лайинт. При этом происходит полное изменение биологии мутирующего.
− И он выживет после этого?
− Я не знаю, но есть шанс. − Ответил Стенг.
− Тогда сделай это. − Сказал нидериец.
− Вы должны знать и обратную сторону. − Ответил Стенг. − Если он не выживет, кому-то может показаться, что я его съел.
− Почему? − Удивленно спросил Артур.
− Потому что этот предрассудок живет во всем космосе. И из-за этого многие боятся лайинт. Более того, формально это будет именно так. Суть мутации в том, что клетки лайинт пожирают клетки живого существа и принимают на себя его сознание. Если они его примут, он останется жив, если нет, он умрет и тогда эти клетки останутся принадлежащими тому кто их передал, то есть мне.
− Значит ты хочешь его съесть? − Спросил нидериец.
− Нет. − Ответил Арт. − Я хочу, что бы он остался жив. Я предлагаю провести с ним мутацию, но делать это или нет можете решить только вы.
− И как мы узнаем что вышло?
− Если мутация пройдет успешно, то вы узнаете это через несколько минут. Если нет, то он будет мертв и его тело должно быть сожжено.
− Почему сожжено.
− Потому что клетки лайинт без управления представляют серьезную опасность для всех окружающих, а уничтожить их может только огонь.
− Мы согласны. − Сказал нидериец.
− Мы согласны. − Сказали другие, в том числе и люди.
− Вы должны знать, что я никогда не делал подобного и..
− Не думай о том, что он может умереть. − Сказал нидериец. − Он точно умрет, если ты ничего не сделаешь.
Стенг стоял перед тяжелораненым и надеялся на лучшее...
Но судьбе был угоден иной исход. Арт не знал, что для мутации нидерийцев необходимы особые условия с сильным воздействием лайинт. Раненый больше никогда не поднялся. Стенг ощутил дикую боль. Боль живого существа. Он желал ему помочь, но он не мог. Боль исчезла и вместе с ней исчезло и сознание нидерийца. Арт взвыл, и в его вое все услышали тоску и боль, которую он испытал.
В этот же вечер тело нидерийца было сожжено. Для костра жители принесли все что могли. И вместе с этим костром угасла надежда на безмятежную жизнь, какая была в городе последние годы.
Другого человека похоронили как хоронили всех умерших.
И как новое подтверждение этого неспокойного времени на утро шерифа поднял вой. Вбежавший нидериец вновь принес весть о вторжении в жизнь города внешних сил.
Стенг вышел навстречу в своем виде ритерра. Он вышел вперед и все жители остались рядом с последними домами. Арт прошел к остановившейся машине и поднялся на задние лапы, глядя на людей, сидевших в кабине.
Противостояние продолжалось несколько минут, а затем один из людей вышел. Стенг узнал его. Узнал, потому что из его памяти ничто не ушло. Перед ним оказался Лио Цихи, а в кабине машины осталась его дочь Айлин.
Лио Цихи был в форме генрала.
− Нам нужен Арт Стенг. − Сказал генерал.
Стенг молча показал в сторону.
− Выйдите на этот холм и вы увидите его. − Ответил Арт и пошел туда сам. Генерал прошел за зверем и вышел на холм. Рядом появилась и Айлин. Внизу лежали останки сгоревшего вертолета.
− Он там. − Сказал Стенг. − Арт Стэнг сгорел, защищая наш город от бандитов, которых вы сюда прислали.
− Мы никого не присылали. − Сказал генерал.
− Вы это вы. − Сказал Арт, повернувшись к нему. − Вы это значит все люди. Если это не вы лично, то это ваши друзья, ваши начальники или подчиненные. Для нас это не имеет никакого значения.
− Я занимался продвижением программы помощи инопланетянам в зонах.
− Будет лучше, если вы, генерал Лио Цихи, уедете сейчас же отсюда. − Ответил Арт. − Вчера здесь была война. У нас траур по убитым.
− Откуда вы меня знаете? − Спросил генерал.
− У меня есть глаза, и я умею читать. − прорычал Арт, ткнув Лио Цихи лапой металлическую пластинку, которая была вшита в мундир на его на груди. И мне прекрасно известны все знаки различия архайской армии. − Уезжайте.
− Я не могу оставить все так. − Сказал генерал, показывая на сгоревший вертолет.
− Можете взять его с собой, если не можете оставить. − Ответил Стенг и развернувшись ушел на четырех лапах. Он услышал звук мотора машины и обернувшись увидел, что машина уезжала.
К месту падения вертолета прибыло несколько машин в военными. Они что-то делали там несколько часов, затем погрузили останки в грузовики и уехали. Стенг все это время лежал между выставленным оцеплением и городом, а другие жители города не показывались.
Арт вернулся назад только вечером. Его встретили люди.
− Что теперь будет, шериф? − Спросили они.
− Все зависит от того кто находится в правительстве. − Ответил Арт. − Если люди, то хуже, скорее всего не будет. Но если звери, то.. − Стенг не стал говорить дальше.
Ночью всех разбудил свист и грохот разрывов. По городу наносился удар артиллерии. Арт взвыл, бросил все и помчался из города. Он бежал из-за всех сил, следуя по направлению откуда в город пролетали молнии снярядов. Позади все еще слышались удары. Стенг оказался около проволочного ограждения. Он выскочил в свет прожекторов и тут же по нему был открыт автоматный огонь.
Арт встал и две его части вырвавшись из рук понеслись вверх. Стенг уже знал что делать. Он не раз обдумывал план прорыва из зоны в случае необходимости. Две небольшие птицы впились в горла двух человек на вышках. У Стенга не было жалости. Стрельба не прекратилась, но она теперь велась откуда-то сбоков.
От двух человек не осталось ничего. Лайинт съел их и Арт уже был в трех частях. В его руках были автоматы и очереди сразили людей на других вышках, а затем разнесли несколько прожекторов. В кромешной тьме Стенг спрыгнул с вышек и прошел сквозь заграждения. Несколько взрывов раздались под его ногами, но они лишь серьезно повредили одной из его частей. Она разлетелась на множество кусков и по частям собралась рядом с двумя другими.
В этот момент появились осветительные ракеты и два автоматчика оказались как на ладони. Они бежали к одной из боевых машин, стоявших рядом. Оттуда раздались автоматные очереди. Стенг бежал не обращая внимания на попадание пуль.
Он знал что делать. Откуда-то из-за горизонта все еще летели молнии, обстреливавшие город инопланетян.
Арт вскочил в машину и прикончив людей в ней сел за управление. Он выехал на дорогу и машина мчалась вперед без каких либо огней. Он приближался к стрелявшей батарее. Машина пролетела через КПП сбив ворота. Позади послышались выстрелы, но все было напрасно.
Стенг разнес еще одни ворота и влетел в склад боеприпасов. Машина проломила двери склада и Арт выскочил из нее. Через несколько минут в складе начался пожар, а затем взрыв огромной силы потряс землю. Взрыв выкинул со склада сотни снарядов и те еще продолжали взрываться в воздухе огромным фейерверком.
Обстрел прекратился. А Арт уже несся к к самой батарее в виде зверя. Он обрушил свой удар на боевые рассчеты, а затем добрался и до командира. Человек взвыл, увидев перед своим лицом клыки зверя.
− Кто приказал?! − Зарычал зверь. − Кто?! Говори! − Рычал Арт.
Человек не мог ничего скрывать. Страх заставил его выложить все и Арт бросив его помчался к в штаб батареи. Взрыв раскидал охрану и зверь влетел в вывороченную дверь. Автоматные очереди косили тех кто пытался сопротивляться. Стенг врывался в различные помещения и крушил все и вся. Он взорвал генератор, оставив людей без света. Он шел дальше и стрелял в людей, которых видел в темноте.
Стенг вошел в помещение, где сидел командир батареии. В него тут же полетели пули. Арт хладнокровно поднял оружие и расстрелял всех кроме одного.
− Кто приказал?! − Зарычал Стенг.
− Министр.. − Проговорил полковник. Он врал, надеясь, что это остановит зверя.
Арт выпустил очередь, которая задела руки человека.
− Кто приказал?! − Завыл он. − Будешь врать, сдохнешь прямо здесь!
Арт проскочил к нему и выхватив с места потащил с собой. Человек вопил от ужаса, а Стенг шел назад. Он разнес гранатой по пути еще одно помещение, откуда началсь стрельба.
На выходе из штаба его так же встречали огнем. Арт отвечал на него шквальной стрельбой из двух автоматов, а затем раскидал гранаты, поняв где находились люди. Остальные бежали и Стенг вытащил полковника. Тот уже не мог кричать, потому что его рот был завязан одной из частей лайинты.
Арт прошел дальше и нашел машину. В ней сидели два человека. Стенг, выкинув их оттуда, сел за руль и втащил за собой полковника.
Машина выехала с базы и оказалась на дороге. Стенг направил ее еще дальше от зоны и грузовик несся в ночи. Арт использовал прибор ночного видения и легко справлялся с управлением.
Одной рукой он вытащил из аптечки снотворное и вколол человеку двойную дозу. Тот заснул через несколько минут, давая тем самым отдых самому Арту.
Машина свернула в лес. Стенг вышел и сломав несколько веток заложил машину так что бы ее не было видно издали. Он снова сел в кабину и заснул.
Арт проснулся от того, что зашевелился полковник. Мелькнувшая мысль развеселила Арта и он сделал себе голову человека, положив рядом 'маску' зверя. Его руки так же были открыты.
Арт завел двигатель машины и она развалив ветки поехала из леса. На дороге никого не было и грузовик выехал на нее.
Полковник совсем проснулся и открыл глаза. Его рот теперь не был завязан.
− Дьявол. − Проговорил человек.
− Думаешь, твой дружок тебе поможет? − Усмехнулся Арт. − Не надейся. Дьявол никому не помогает.
− Это ты дьявол!
− А я не дьявол. Я обыкновенный полковник СН. Правда, сейчас я мог быть уже и генералом, если бы не одна маленькая проблема, которую создали такие прислужники дьявола как ты. Так что придется тебе раскрыть свой ротик и назвать тех кто тебе приказал стрелять. А иначе..
− Ты меня убьешь? Тогда ты ничего не узнаешь.
− Чем больше ты молчишь сейчас тем меньше тебе жить после того как ты скажешь всю правду. У тебя две минуты на размышление. Не скажешь, я прикончу тебя и пойду искать следы среди твоего начальства. И не думай, что я ничего не найду. Я найду все что мне нужно. И тебе никто не поможет.
− Ты хочешь, что бы я сам себя утопил?
− А ты уже утопленник. Я тебе уже сказал и повторяю в послений раз. Чем больше ты молчишь тем короче твоя жизнь. Прошло уже полминуты, так что говори.
Стенг замолчал и слушал мысли человека. Тот только ругался про себя. Он не хотел ничего говорить и Арт применил новый ход. Он схватил человека за руку и сжав ее отрезал как ножом. Полковник взвыл, когда увидел свою отвалившуюся руку.
− Я не шучу, полковник. Следующей частью будет твоя голова.
− Я ничего не скажу! − Завопил человек. Стенг остановил машину и вытолкнул из нее человека. Тот рухнул на землю и взвыл, когда упал на обрубок руки. Арт выкинул к нему и его руку.
− У тебя пять секунд. − Сказал он, передергивая затвор автомата.
− Нет!
− Как пожелаешь. − Ответил Стенг и несколько пуль влетели в грудь человека. − Ты сам этого захотел. − Сказал Арт и вернулся в машину. Он рванул ее с места и помчался дальше. Через несколько километров посреди дороги оказался заслон. Стенг переменился, превращаясь в солдата, а вторая его его часть превратилась в зверя. Арт вел машину вперед, а затем затормозил, с воем выскочил из дверей и упал на землю. За ним выскочил зверь и по нему открыли огонь из автоматов. Зверь пошел на людей и в него стреляли до умопомрачения. Все тело зверя было изрешечено. В него попало несколько гранат и зверь разлетевшись на части свалился кучей кровавых останков.
− Не подходите! Он еще жив! Его надо сжечь! − закричал Арт-солдат. И как подтверждение его слов куча зашевелилась. Люди отпрянули назад и принесли огнеметы. Они жгли зверя до тех пор, пока тот не перестал двигаться. Стенг еще чувствовал свою часть под слоем обгореших останков и она выбравшись бросилась на кого-то, кто отвернулся от кучи. Зверя скинули с человека прикладом, а затем сожгли.
− Из какой ты части? − спросил кто-то из офицеров.
− Я не из какой. Он поймал меня в лесу, застави одеть эту форму и сесть за руль машины. Там был еще один военный. Зверь его выбросил из машины и убил.
− Когда?
− Только что. Несколько километров отсюда.
− А как ты попал в лес? − спросил полковник.
− Я шел, я шел, а он.. − Арт сделал шаг вперед и рухнул. Он знал что делать и его приняли за обморочного.
Стенг попал в больницу и пробыл без сознания несколько дней. Когда он пришел в сознание он 'ничего не помнил'.
Врач долго спрашивал его о родных, о городе где он жил, обо всем, но Стенг не помнил этого.
− Его мозг блокировал всю информацию из-за того кошмарного случая. − Сказал врач военному пришедшему узнать все.
− Он ее не вспомнит?
− Боюсь, что это только повредит ему.
− Но мы должны знать все!
− Он же вам сказал, что зверь поймал его в лесу. Что он мог знать?
− Откуда он знал, что этого зверя нельзя убить из автоматов? Куда делся второй зверь? У нас много вопросов.
− Он еще ребенок.
Арт подслушал этот разговор и ушел из больницы. Ему было не сложно прикинуться кем-то другим и никто не понял когда он ушел.
Стенг решил узнать все и через несколько дней добрался до столицы. Он влез в одно из военных учреждений, несколько часов просидел за компьютером, выискивая данные о тех людях, которых он убил. О полковнике, о его начальниках и друзьях. Арт легко нашел след. Не просто след, а широчайшую дорогу. Это была целая экстремистская организация, которая не была запрещена и в которой состояло не мало членов. Ее штаб находился в столице и Стенг направился прямо туда...
Умения совершать диверсии Арту не занимать. Оружия в штабе оказалось столько, что его не нужно было туда приносить специально. Не нужно было доставать взрывчатку, не нужно было искать запалы... Все было.
Стенг заложил целую сеть взрывных устройств. Он ждал нужного момента и он наступил. В одном из залов намечалось собрание активистов организации. Люди кричали о зверях, о том что их надо уничтожить, о том, что надо отомстить за убийства около шестой зоны..
Стенг позвонил в полицию.
− Сегодня будет призведен террористический акт в одной организации зверей, которые ведут войну против инопланетян. − сказал Арт.
− Кто вы, где и когда это произойдет? − спросил голос. − Это произойдет сейчас и здесь. − ответил Стенг. − Я нахожусь в центре этого зверинца. И пусть бог решает останусь я жив или нет. − Арт перешел на рычание. − За Арта Стенга и всех невинно погибших в шестой зоне.
Он бросил трубку и нажал запуск.

Город дрогнул от удара. Взрывы сносили несущие части здания и оно схлопнулось, рухнув на головы людей, кричавших об убийствах. Стенг так же принял на себя удар одной из бетонных плит и понял, что лайинт не может погибнуть от подобного удара. Его смяло и расплющило. Арт освободил себя. Вся боль тут же ушла.
Стенг выбрался из под обломков и вышел на обломки здания, когда рядом начали появляться машины полиции.
За ними появились машины пожарных и скорой помощи. Пожара не было и часть машин уехала, а Арт оказался рядом с полицейскими.
− Что здесь произошло? − спросил офицер.
− Наказание за убийства. − ответил Арт.
− Это вы звонили?
− Я. И это я взорвал этот рассадник мракобесия.
Стенга арестовали и еще долго допрашивали о происшедшем. Он не говорил кто он и откуда. Он говорил только как и за что. Его слова попали в газеты и на телевиднение. Вся столица бурлила несколько дней. В здании в момент взрыва находилось около трехсот человек и из них лишь пятеро оказались живы. Двоим повезло, потому что были на лестнице, где после взрыва оказалось множество дыр. А трое были выброшены взрывной волной в окно, около которого оказались в тот момент.
− Двести восемдесят шесть убитых людей. − сказал обвинитель. − Этот человек совершил террористический акт и..
− Я протестую! − закричал Арт Стенг, вскакивая.
− В чем дело подсудимый? − спросил судья.
− Я требую, что бы обвинитель прекратил оскорбления в мой адрес. Я требую, что бы он называл меня тем кто я есть, а не человеком! Я лайинт − инопланетянин!
− Это попытка запутать суд! − сказал обвинитель.
Стенг схватился рукой за свою одежду, стянул ее, а затем содрал с себя кожу и перед всеми оказался рыжий зверь-лайинт.
− Я инопланетянин. − Прорычал зверь, а затем Арт на глазах у всех съел одежду и остатки кожи. − То что я сделал это акт войны, которая была начата не мною и не здесь, а в шестой зоне. Я жил там вместе со всеми и больше десяти лет никто из нас даже не помышлял о каких либо насильственных действиях. Но прилетели звери и убили нескольких из нас, а через несколько дней наш город был подвергнут жестокому артиллерийскому обстрелу. Мои действия здесь это ответ за убийства там! Ответ не мирным гражданам, не детям, а тем кто кричит о том, что всех инопланетян надо убить. Тех кто был устроителем и вдохновителем убийств мирных жителей в зоне. Вы можете судить меня за убийства, но это ничего не изменит, потому что это не убийство. Это война.
Суд был прекращен, а следственные органы получили жестокий удар из-за того что не увидели инопланетянина под маской человека.
Арт Стенг был вывезен из города и вскоре оказался в каком-то лагере, где встретил аллийцев и еще нескольких инопланетян. Среди Аллийцев оказались Дина и Артур. Дина была ранена и лежала не вставая.
Стенг прошел к ней с Артуром.
− Звери заплатили за убийства, Дина. − Сказал Арт. Она открыла глаза и несколько секунд смотрела на рыжего зверя.
− Рамир? − Удивленно спросила она.
− Да. Это я. − Ответил Арт.
− Куда же ты пропал, Рамир?
− Я ушел из зоны и заставил их прекратить стрелять. А как вы выжили? Мне казалось, что там никого не осталось.
− Мы ушли из города во время обстрела. − ответила Дина. − Почти все погибли. От города ничего не осталось. Совсем ничего, Рамир. А утром приехали они и увезли тех кто остался жив сюда. Здесь нет даже воды, Рамир.
− Я пойду и заставлю их сделать все. − ответил Арт.
− Не надо, Арт. Они еще больше озвереют.
− Нет. Я пойду. Это мой долг перед вами всеми. − сказал Арт и пошел к выходу.
− Стоять! − приказал солдат, когда Арт подошел к дверям.
− Мне нужен ваш начальник. − сказал Стенг.
− Тебе ничего не нужно, убийца. − произнес солдат.
− Вот потому я вас и убиваю, что вы не можете выполнить элементарной просьбы на человеческом языке. − Произнес Арт. − Ты обязан вызвать сюда своего начальника и немедленно.
− Я тебе ничем не обязан, зверь. − сказал солдат.
− За то ты обязан выполнять устав, в том числе и параграф номер шесть устава караульной службым где говорится о правилах содержания военнопленных. И если ты думаешь, что я не найду способ сообщить твоему начальству то что хочу без тебя, то ты ошибаешься.
− Ну давай, попробуй. − произнес солдат, усмехаясь.
Арт взвыл и направил на человека свое воздействие лайинты, в котором был страх. Человек задрожал, а затем закричал требуя прекратить вой. Когда Стенг не прекратил солдат начал палить в воздух.
Арт замолчал, резко оборвав вой.
− Теперь сюда сбежится вся караульная служба и ты получишь по мозгам. − Сказал Арт.
− Поганая зверюга, я тебя прикончу! − Закричал солдат, направляя автомат на лайинту. Стенг не сдвинулся с места, а человек так и не нажал спуск.
Рядом появилось несколько человек, а вместе с ними офицер.
− Что здесь происходит? − Спросил офицер.
− Этот зверь выл так, что мурашки по спине. − Сказал солдат.
− Этот солдат не выполнял устав. − Сказал Арт из темноты натуральным человеческим голосом.
− Кто здесь?
Стенг вышел на свет фонаря.
− Чего тебе нужно, зверь?
− Самую малость. Поговорить с каким нибудь человеком.
− Ну так что тебе нужно?
− А ты человек? − Спросил Арт. − Я в этом сомневаюсь. У вас звери в подчиненных. − Арт показал на солдата. − Я ему человеческим языком сказал что мне нужно, но он понял только когда я начал выть по звериному.
Рядом раздался смех каких-то солдат.
− Ты не можешь сказать что тебе нужно?
− Нам нужно человеческое отношение к себе. − ответил Арт.
− Вы его не заслужили.
− Ах не заслужили? − Удивленно проговорил Стенг. − А вы законы знаете? Знаете, что за грубое отношение к животным полагается тюрьма? Два года, кажется, если я не ошибаюсь. Вы думаете, я буду молчать, когда меня будут спрашивать за что я вас убил?
− Это что, угроза?!
− Нет, это лекция по человеческим отношениям. Может вы думаете, что у нас там в зоне был завод вооружений? Думаете, что мы все десять лет химичили, производя взрывчатку, которая убивает людей? Это все ваше и все что взорвалось там вы предназначали нам. Так что извольте отвечать за свои собственные дела прежде чем спрашивать за чужие.
− Ты не судья, что бы спрашивать.
− А вот здесь вы ошибаетесь. Я судья. Такой же как все мы здесь и я имею право спрашивать с вас, потому что вы принадлежите к другим. И вы обязаны мне ответить так же как обязан любой из вас. За что мы страдаем? За что вы нас ненавидите?
− Вы ворвались...
− Не мы ворвались. − Перебил Арт Стенг. Мы десять лет мирно жили там и никому не мешали.
− Вы напали на нашу планету раньше.
− И вы десять лет раздумывали над тем как нас наказать? − Спросил Арт. − И ничего не придумали кроме убийства наших детей? Так кто вы такие после этого? Вы хуже норгов, потому что даже те относились к детям по человечески.
Арт развернулся и пошел в темноту.
− Стой! − Услышал он голос человека. Стенг остановился и повернулся к нему. − Чего ты хотел? − Спросил человек.
− Вы не поняли? − Удивился Арт. − Я просил у вас человеческого отношения к нам. Неужели так трудно понять что нужно человеку?
− Ты не сказал что вам нужно.
− Я сказал. Найдите своего начальника и передайте ему нашу просьбу. Если он ее не поймет передавайте дальше. До самого своего правительства. Если же и там ее не поймут, тогда извините. Это будет лишь означать что среди вас нет людей, которые понимаю что такое человеческое отношение к кому-то.
Арт ушел и больше не остановился на окрик.
− Что они сказали? − Спросил Артур.
− Ничего существенного. Они сами не знают что делать. То ли злиться, то ли нет. Мне надо поспать. Арт лег на свободном месте и вскоре заснул. Он проснулся утром, когда в барак пришли архайцы. Они ходили между двумя рядами нар и подняли одного аллийца. Стенг не знал его.
− Здесь не только наши. − Сказал Арт.
− Это четверо бежавших из другого лагеря. − Сказал Артур. Четырех аллийцев увели ничего не сказав. − Хоть бы воды принесли.
− Есть одна идея. − Сказал Арт и поднялся.
− Ты куда?
− Будь спокоен, сейчас увидишь. − Ответил Стенг. Он прошел к выходу и осмотрев стену спокойно проделал дыру. Арт усмехнулся про себя и прошел сквозь нее. Лайинте было не сложно утечь из дырявого барака.
Стенг стал солдатом и прошелся по лагерю. Он легко нашел воду. Рядом была пара ведер. Арт набрал в них воду и пошел назад. Мимо прошел какой-то капитан, затем двое рядовых. Арт завернул к бараку, в котором держали инопланетян и в нужный момент переменился, превращаясь в рыжую лайинту.
Он начал насвистывать мелодию и вышел из-за угла к охранника, стовшим у входа. Те, увидев зверя тут же схватили оружие.
− Эй, вы чего? − Проговорил Стенг. − Мне разрешили принести воды.
− Мы не видели как ты вышел. − Сказал один из солдат.
− Спать на посту надо меньше. − Ответил Арт.
Стенга пропустили в барак и все сразу же поднялись.
− Вода отличная. − Сказал Арт. − Ведра, правда не очень, но сойдет по такому случаю.
Люди напились, у кого-то нашлись фляги, те самые, которые были привезены как гуманитарная помощь и в них была разлита оставшаяся вода. Стенг вынес ведра к выходу.
− Сами унесете их на место или мне снести? − Спросил Арт.
− Иди назад. − Ответил человек и забрал ведра.
Арт вернулся к людям. Он прошелся перед нарами, затем встал на четыре лапы и лег рядом нарами, на которых сидел мальчишка с матерью.
− Ну, иди ко мне. − Сказал ему Стенг.
Мать подтолкнула пацана и тот прошел и сел на спину лайинта. Арт прокатил его пару раз туда сюда, пока мальчишка не рассмеялся. Люди тут же поднялись с нар и поняли в чем дело.
− Рамир неисправим. − Сказала Дина. Она уже чуствовала себя лучше и улыбалась, глядя на веселящегося ребенка. Поднялся гомон и люди заговорили, вспоминая как Рамир каждый выходной день показывал фокусы и катал детей на своей спине.
Шум видимо привлек охранников и они вошли в барак. Вид ребенка, сидевшего на спине рыжего зверя их несколько позабавил, а пацан испугавшись соскочил и убежал к матери. Арт прошел к солдатам и поднялся на задние лапы.
− Представление окончено, можете расходиться. − Сказал он.
− А тебе весело? − Спросил солдат. − Сейчас не станет. − Он замахнулся своим автоматом и Арт мгновенно провел прием после которого охранник свалился на пол. Второй не успел даже пикнуть, получив удар в грудь. Одновременно Стенг сорвал и с него оружие.
Люди уже повскакивали, но Арт дал им знак оставаться на месте. Он держал охранника под прицелом и тот в мыслях молил бога, что бы зверь не начал стрелять.
− Вот что значит нарушение устава. − Проговорил Стенг. − А теперь медленно поднимайтесь. Сделаете что лишнее и все пули будут вашими. − Солдаты поднялись. − Руки вверх и лицом к выходу... Спокойно, без крика и шума идете вперед. − Люди выполняли приказы. Арт довел их до входа, а затем прыгнул и оба человека получили толчок. Они вылетели из барака и распластались на земле перед ним. Арт отстегнул от автоматов патроны и бросил оружие солдатам. − Так будет куда надежнее. − Сказал он. − А это.. − Стенг показал солдатам два магазина, а затем проглотил оба. − Спасибо за угощение. − Прорычал Арт.
Люди не знали что и думать после подобного поедания боезапаса, а Арт сел около входа и просидел так пока рядом не появились офицеры. Охранники наперебой рассказывали как зверь напал на них, а потом сожрал магазины с патронами.
Арт сидел у входа, а затем выкинул два магазина к ногам людей.
− Дисциплина у вас, надо сказать, хуже некуда. − Произнес Стенг и ушел в барак.
Через час в нем появился командир части и приказал рыжему зверю выйти. Арт оказался среди людей вдали от барака.
− Чего ты добиваешься, зверюга? − Спросил командир. − Хочешь, что бы мы вас всех прикончили?
− Устав не позволит. − Ответил Стенг.
− Устав позволит расстрелять тебя за побег. − Человек взял автомат у одного из солдат и направил его на Арта.
− Если не хотите себе проблем, опустите оружие. − Спокойно сказал Арт. Но человек не стал его слушать и нажал на спуск. Он выпустил в лайинту весь магазин. Пули изрешетили грудь Арта, но он все еще стоял. Стенг вскинул руку, в которой оказался стальной клинок и нож вошел в горло человека. − Я же говорил, что так будет. − проговорил Арт. Офицер свалился перед ним, а солдаты расступились, держа оружие наготове. Они не решались стрелять, потому что видели, что зверь остался жив после того как в него попало множество пуль. − Дураки.. − Проговорил Стенг и свалился, раскинув лапы. Он притворился мертвым, вылив из себя вместо крови грязную вонючую жидкость. Кто-то из солдат выпустил несколько пуль в его голову, а затем зверя утащили и бросили в яму по приказу одного из командиров.
Арт только этого и ждал. Он переменился, превратившись в тигра и вышел из ямы. А солдаты просто уходили через поле, не глядя назад.
Стенг сам вернулся в часть, прошел к бараку с инопланетянами и прошел в него, не давая охране это видеть. Арт понял, что убийство командира было списано на кого-то другого. Это не лезло ни в какие ворота, и Стенг понял, что надо все как следует узнать.
Он узнал. Узнал, что частью командовала какая-то преступная группировка, что половина солдат была уголовниками, что других либо заставляли молчать, либо они так же были чем-то повязаны. Стало ясно, что об инопланетянах, которых держат в бараке, никому вне этой части не известно.
Надо было что-то делать. Стенг дождался глубокой ночи и используя свои способности легко обвел всех вокруг пальца. Постовые заснули, гараж оказался открыт, на выезде из части не оказалось никого, кто мог бы помешать выехать машине.
Арт подъехал к бараку, поднял всех и вскоре машина уже мачалась по дороге. Она проехала несколько городов прежде чем наступил рассвет.
− Куда мы едем, Арт? − Спросил Артур.
− В столицу. − Ответил Стенг. − Вспомним былые времена.
− Ты так и не сказал, что сделал там.
− Я угнал машину и сделал так, что бы никто этого не понял. − сказал Арт. − Они сейчас только просыпаются, а мы скоро будем на месте.
Машина проехала в самый центр столицы и въехала на площадь перед правительственным комплексом.
− Приехали. − Сказал Арт.
− И куда? − Спросил Артур.
− Вот смотри. Видишь вон то голубое здание за стеной?
− Да.
− Там все архайские министры сидят.
Рядом остановилась машина полиции. Два человека подошли к грузовику и встали рядом с кабиной.
− Что стоишь? − Спросил сержант.
− Крылья отвалились. Никак взлететь не могу. − Ответил Стенг.
− Давайте, уезжайте отсюда.
− Не могу. − Ответил Арт.
− Что значит не могу?
− У меня приказ встать здесь. − Стенг сам издал звук, похожий на трель вызова, и взял трубку. − Так точно, господин генерал. − Проговорил Арт. − Здесь полиция, требуют, что бы я уехал.. Да.. Как прикажете. − Арт положил трубку и повернулся к сержанту.
− Звоните в Министерство и разбирайтесь с ними. − Сказал Арт. − У меня приказ стоять здесь.
Машина уехала.
− Ты решил снова устроить скандал? − Спросил Артур.
− У нас нет другого выхода. − Ответил Арт. Он взял трубку телефона в машине и несколько минут разбирался с радиостанцией. Арт настроил ее на волну полиции и переключил на громкую связь.
В кабине послышались голоса переговоров на полицейской волне. В них не было ничего особенного и Стенг ушел к людям, сидевшим в фургоне.
− Все будет хорошо. − сказал Стенг. − Выберемся.
Все надежды людей были только на Арта. Он это понимал.
Рядом вновь кто-то остановился и Арт ушел в кабину. На этот раз рядом оказалась военная машина, из нее появился какой-то полковник. Стенг усмехнулся, и сделал себе мундир полковника. Для подошедшего человека это оказалось сюрпризом.
− Кто вы? − Спросил он.
− Полковник СН Арт Стенг. − Сказал Арт.
− Из какой части?
− Шестнадцатый сборный спецотряд.
− Я что-то не знаю о таком. − Сказал полковник.
− Найдите генерала Дайта Лио Цихи, он знает что это за отряд.
Полковник немного подумал, а затем уехал, решив разобраться сначала с начальством.


Лио Цихи продолжал разработку проекта специального указа по инопланетянам. Зазвонил телефон по прямой линии с Министром и генерал сразу же поднял трубку.
− Оставьте все дела и немедленно приходите ко мне. − Приказал Министр.
Лио Цихи поднялся к Министру и его сразу же пропустили в кабинет. В кабинете был генерал Хонг.
− На Летней площади стоит машина, в которой находится полковник Арт Стенг из шестнадцатого сборного спецотряда. − Сказал Министр. − Он ссылается на вас, генерал Лио Цихи.
− Арт Стенг из шестнадцатого сборного? − Удивленно переспросил Лио Цихи. − Вы уверены?
− Так сказал шофер той машины. − Ответил Хонг. − Вы его знаете или нет?
− Я должен его увидеть. − Сказал Лио Цихи. − Его убивали столько раз, что я уже думаю, не бессмертен ли он вообще?
− Выезжайте и сразу же свяжитесь со мной. − Сказал Министр.
Лио Цихи шел как можно быстрее. Он вскочил в машину и приказал шоферу ехать на Летнюю площадь.
Там около военного грузовика уже стояло несколько машин полиции и машина с генералом Лио Цихи и генералом Хонгом проехала через выставленное оцепление.
− Сэр.. − Проговорил какой-то полицейский, но Лио Цихи не слушая прошел к кабине машины.
Из открытого окна на него смотрел Арт Стенг. Тот самый и такой же молодой, каким Лио Цихи узнал его впервые двадцать лет назад.
− Удивительная встреча, генерал, не правда ли? − Спросил он. Лио Цихи узнал тот тот же голос. − Так что будем делать?
− Я не понимаю. Что все это значит?
− Не понимаете? Хорошо. Задам несколько наводящих вопросов. Вы знаете, что в ночь после вашего отъезда из зоны город инопланетян был уничтожен массированным артобстрелом? Нет. Вы знаете, что жители города оставшиеся в живых были перевезены на базу МХ-4? Нет. Вы знаете, что несколько дней назад в столице был уничтожена штаб квартира организации 'Люди против зверей'? Да. Вы знаете, что человек, который ее взорвал оказался инопланетянином в маске? Да. Вы знаете, что его отправили на базу МХ-4? Нет. Вы знаете, что командир базы МХ-4 был убит вчера утром? Нет. Вы знаете, что база МХ-4 фактически принадлежит банде убийц? Нет.. − Арт Стенг замолчал и Дайт еще какое-то время думал о том что он сказал. − Я думаю, кое кому из помощников Министра предстоит предстать перед трибуналом. − Проговорил Арт Стенг.
Послышался какой-то шум, а затем выстрел. Лио Цихи обернулся и увидел генерала Хонга, свалившегося на мостовую с пистолетом в руке, а около его головы разливалась лужа крови.
− Какая жалость. Такой суд не состоится! − Послышался голос Арта.
− По моему это плохой повод для шуток. − Сказал Лио Цихи, обернувшись к Стенгу.
− Так что же мы будем делать? − Спросил Стенг.
− Вы должны уехать с площади, что бы не привлекать внимание.
− Все дело в том, что мы именно для этого и здесь. − Сказал Арт. − Для того что бы весь мир узнал что вы делаете с нами. Для того что бы все люди поняли, какие звери живут среди них.
− Как это понимать?
− А вот как. − Ответил Стенг и подал знак кому-то в машине.
И в ту же секунду послышался какой-то скрежет. Борта машины раскрылись. Перед людьми, собравшимися на площади появились ободранные и исхудавшие существа. Они смотрели на людей вокруг. В чьих-то руках был ребенок..
− Но почему? − Спросил Лио Цихи. − Почему вы не сказали об этом тогда? Почему мне сказали, что ты мертв?
− Потому что человек Арт Стенг мертв. Он был убит теми людьми, которые открыли огонь с вертолета по безоружным людям. Я инопланетянин.
− Вы должны уехать с площади.
− Куда? В ваш дом? В гостиницу? Может, в зоопарк? Или вы желаете снова бросить их в какой нибудь пустыне?
− Я согласен предоставить для них свой дом пока не будет решен этот вопрос. − Сказал генерал.
− И что после этого? − Спросил Арт Стенг.
− Мы поедем прямо к Министру.
− Мне нужна гарантия, что не появятся какие нибудь звери, которые решат, что их нужно убить. − Сказал Стенг.
− Я обещаю, что этого не будет.
− Обещание генерала это слишком слабая защита от бандитов. − Сказал Стенг. − А они обязательно появятся. И не с ножами и водяными пистолетами. Они приедут на бронемашинах с автоматами и пушками.
− Что вы предлагаете?
− Я предлагаю дать им возможность защищать себя. Защищать всеми возможными средствами, в том числе и с помощью оружия.
− А если..
− Не говорите ерунды, генерал.
− Я ничего не сказал.
− Я знаю все эти слова наперед. Если они возьмут оружие и пойдут в город стрелять их жителей? Это вы хотите спросить?
− Я не могу решить этот вопрос.
− У вас есть связь с теми кто это может решить. А нам терять уже нечего. Вы меня понимаете?
− Хорошо. − Сказал Лио Цихи. Он прошел к своей машине. Какой-то корреспондент прорвался к нему.
− Что требуют эти террористы? − Спросил он.
− Хлеба и воды. Или ты слепой, идиот?! − Ответил генерал и прошел в машину.
Лио Цихи переговорил с Министром, сообщил обо всем происшедшем и получил разрешение на то что бы инопланетянам было выдано оружие для самозащиты. Министр пообещал, что пришлет машину с оружием к дому Лио Цихи.
Генерал вернулся к грузовику и сообщил о разрешении вопроса об оружии.
− Вы поедете с нами или на своей машине? − Спросил Арт Стенг.
Лио Цихи не стал ничего говорить, а просто обошел машину и сел рядом с Артом Стенгом. Он завел двигатель и машина двинулась с площади.
− В какую сторону ехать? − спросил Арт.
Генерал назвал свой адрес, показал куда и вынув передатчик приказал своему шоферу ехать вперед.
Машины проехали через город и вскоре въезжали в ворота дома генерала. Это был небольшой двухэтажный особняк.
Лио Цихи проводил всех инопланетян в дом, а затем Арт Стенг вернулся в грузовик и вытащил оттуда несколько ящиков. Он перенес один из них в дом. Лио Цихи попытался поднять другой и сумел только оторвать от земли один край.
− Тяжелые вещи. − Сказал Стенг и с какой-то легкостью взял ящик и понес его. Лио Цихи так и не сумел внести ни одного.
− Что там? − Спросил генерал.
− Что? − Спросил Стенг. − Вот что. − Он вскрыл ящик и Дайт с удивлением обнаружил в нем автоматы самой последней модели. Стенг вскрыл второй ящик. В нем были патроны и магазины. В третьем так же оказались патроны, в четвертом были гранаты.
− Откуда?! − Воскликнул генерал.
− По дороге нашли. − Ответил Стенг. − Они валялись на складе на одной военной базе.
− Я просто не знаю что и думать. − Сказал Лио Цихи.
− Артур. − Позвал Стенг. К нему подошел какой-то аллиец и Стенг вручил ему автомат.
− Я таких никогда не видел. − Сказал инопланетянин.
− Ты же видел другие. Сможешь разобраться? − Стенг взял магазин, вставил в него пару патронов, вставил магазин в автомат и передернул затвор. − Ясно?
− Разберусь.
− И покажи всем.
− Ты думаешь, нам это потребуется?
− Надеюсь, что нет, но один черт знает кто сюда может прийти. − Ответил Арт.
− Вы думаете сюда кто нибудь придет? − Спросил генерал.
− Начнем с того, что сюда уже кто-то пришел. − Ответил Арт и в этот момент кто-то открыл дверь. В дом вошло несколько корреспондентов и Стенг направил на них оружие.
− Эй! Вы чего?! Мы корреспонденты, а не солдаты!
− Прошу прощения, это всего лишь предосторожность. − Сказал Стенг, убирая оружие.
− Мы хотим задать вам несколько вопросов.
− Вы знаете детскую сказку про бабу ягу? − Спросил Арт. − Не накормила, не напоила, а что-то спрашиваешь. Мы ничего не ели четыре дня. Мы не спали почти двое суток. Прошу вас, будьте людьми, дайте нам отдохнуть хотя бы до утра.
Лио Цихи вдруг понял какую глупость совершил, начав задавать вопросы, когда было нужно сначала что-то сделать для своих гостей. Он прошел к газетчикам и выпроводил их из дома, пообещав дать интервью через пару часов.
Он занялся делом, а Арт Стенг в это время помогал своим друзьям разместиться в комнатах, предоставленных в их распоряжение. По распоряжению генерала в дом были привезены комплекты постельного белья и ткани для пошива одежды. Так же было привезено продовольствие и вскоре все уже сидели с тарелками и ложками.
День подходил к концу. Гости прошли наверх и разошлись по комнатам что бы отдыхать. Арт Стенг уснул прямо в гостиной, сидя в кресле и обнимая автомат. А генерал все время был чем-то занят. То ему звонил Министр, спрашивая о происходящем, то какой нибудь корреспондент влезал в окно и его приходилось выпроваживать. На улице было полно полиции и дом был окружен со всех сторон. Стенг вышел как и обещал через два часа, что бы поговорить с корреспондентами. Он отвечал на вопросы, говоря о том, что он еще раньше хотел говорить для продвижения своего законопроекта об инопланетянах..


Айлин Лио Цихи возвращалась домой. Она была удивлена большой толпой около своего дома и множеством полицейских машин. Тут же в голову пришла мысль о том, что что-то случилось с отцом. Она прошла вперед и увидела, что он выступает перед корреспондентами, говоря что-то об инопланетянах и отношении людей к ним.
Тут же отлегло от сердца и Айлин обрадовавшись зашагала к дому. Она показала свой документ и полиция пропустила ее. Она не пошла к отцу. Это было незачем и сразу направилась в дом.
Айлин вошла и замерла, увидев в гостиной двух аллийцев, сидевших на диване. И тут же, в кресле был Арт Стенг. Он был жив и только спал.
− Боже ты мой. − Проговорила она, проходя вперед. Аллийцы поднялись с дивана. − Сидите, сидите. − Сказала она, прошла к пустому креслу и села напротив. Они так же сели. − Что случилось?
− Нашествие инопланетян. − Ответил аллиец.
Арт зашевелился и открыл глаза. Он взглянул на Айлин и сразу же проснулся.
− Сколько времени?
− Еще вечер, Арт. − Сказал аллиец.
− Вот так вот. − Сказал Стенг. − Жили мы жили, приехала девочка Айлин и привезла на хвосте смерть.
− Как?! Этого не может быть! Мы все проверили!
− Вы забыли очиститься от крупных микробов. − Ответил Арт. − От тех, которые летают на вертолетах и стреляют из автоматов.
− Но в других зонах ничего подобного не было!
− А ты уверена? Ты это проверяла? По моему ты не знаешь, что из нас остались в живых всего лишь двадцатая часть.
− Зачем ты ее ругаешь, Арт? − Спросил аллиец. − Она то точно не виновата. Она приезжала нам помочь.
− Да. − Ответил Стенг. − Извини, Айлин.
− Но как ты остался жив? Нам тот зверь сказал..
− И правильно сказал. Человек Арт Стенг сгорел в том вертолете. А я не человек.
− Как не человек?
− А так. Не человек, значит зверь.
− Ты стал зверем из-за того что встретил столько зверей среди людей?
− Я стал зверем, потому что не хочу называть себя одниаково с теми, кто убивает детей.
− Тогда ты назвался именно ими! Они звери! Или ты хочешь сказать, что я тоже зверь? И мой отец зверь? И все наши дети тоже звери? Тогда кто ты сам, если так считаешь?!
− Очень убедительно. − Произнес Арт с усмешкой. − Ты хочешь сказать, что твой отец все делает бескорыстно?
− Не важно как он все делает. У него есть свои рассчеты, но он никогда не преступал закон и никогда не был зверем. Он политик и у него есть обязанности перед всеми людьми. И в эти обязанности входит обязанность получать выгоду для людей от всего. Он делает это и делает по всем законам. В том числе и по законам чести и совести.
Арт вздохнул и перевел взгляд на аллийцев.
− Идите спать. − Сказал он.
− Ты же не спал двое суток.
− Мне не впервой, а вам нужен отдых. Идите.
Они ушли наверх и Арт еще долго молчал. В гостиную вошел отец Айлин.
− Ты уже здесь? − Удивился Дайт. − Я и не заметил как ты приехала.
− Я видела как ты выступал и решила не вмешиваться. Что происходит, отец? Он говорит, что их город был уничтожен после того как мы уехали.
− Я не знал этого. Все совершенно запутано. Генерал Хонг застрелился прямо на Летней площади.
− Это был Хонг?! − Воскликнул Арт.
− Ты что нибудь знаешь о нем?
Стенг встал, прошел к одному из ящиков и вынул оттуда бумаги, которые унес с базы.
− Здесь достаточно документов, что бы его расстреляли десять раз. − Сказал Стенг.
− Но что там было? − Спросил Дайт.
− А вы еще не сообшили Министру об этой базе?
− Сообщил.
− Так и узнайте сделал он что нибудь или нет.
Дайт взялся за телефон, дозвонился до Министра и спросил о базе.
− Туда выслана комиссия для расследования.
− Комиссия?! − воскликнул Арт. − Туда нужно посылать как миниму батальон СН и брать их так что бы они не успели сообразить что к чему. Если эта комиссия прибыла туда, то считайте что у вас появилась куча трупов.
− И вы не сказали этого?!
− Я это сказал, только вы не поняли. Я вам сказал, что базой управляет банда преступников, а вы решили, что это только красивые слова.
Дайт сообшил обо всем министру и тот передал, что комиссия еще не доехала до базы..
На улице послышалась какая-то стрельба, а затем крики людей. Через минуту стрельба превратилась в сплошной бой, который вела полиция с кем-то.
− Что я вам говорил? − Спросил Стенг. Он вскочил, подхватил пару автоматов и вставил в них магазины. Сверху появилось несколько аллийцев. Айлин и не думала, что их столько в доме.
Стенг передавал им автоматы, гранаты и говорил куда идти и что делать.
− Господи, что же это делается?! − Воскликнула Айлин.
На улице уже слышались взрывы. В дом вскочило несколько полицейских.
− Это нападение какой-то армейской части! − Крикнул лейтенант.
Арт проскочил к дверям и выскочил на улицу. Крики не остановили его. На улице продолжался бой, а затем послышались новые взрывы и перестрелка вспыхнула с новой силой.
− Вы окружены! − Послышался усиленный голос. − Сда.. − Голос сдох в грохоте взрыва. Вновь раздавались взрывы и автоматные очереди..
Бой шел как-то не так. Айлин чувствовала это по тому как на все реагировали люди вокруг. Лио Цихи попытался связаться с кем нибудь по телефону, но все было бесполезно. Линия была обрезана. Радиоэфир чем-то глушился и радиостанции полиции не работали.
Бой затих. Через минуту в дом вскочил Арт Стенг. Он был в какой-то грязи и напоминал чуть ли не черта.
− Так кто же управляет вашей армией, генерал? − Спросил Стенг. − И где оружие, которое обещал Министр?
− Я уверен, что с этими бандитами разберутся..
− Да. Обязательно. − Ответил Стенг, подошел к столу и выдернул из кучи документов какой-то лист. − Чья подпись? − Спросил Стенг, протягивая бумагу Лио Цихи.
− Министр?! − Воскликнул генерал.
− А вы думали, люди так быстро меняются? − Спросил Стенг.
Послышался какой-то свист, а затем удар и звон разбитых окон.
− Начинается. − Проговорил Стенг. − Все вниз! − Закричал он, проскакивая к лестнице.
Артобстрел продолжался. Какой-то снаряд уходил в дом и все вокруг зашаталось. Свет заморгал и погас. Вспыхнул фонарь и в нем появились люди, спускавшиеся снизу.
− Они не прекратят, пока здесь не будет ровное поле. − Сказал Стенг.
− Но мы же не выйдем. − Проговорил кто-то из полицейских.
− Выйдем. − Ответил Стенг. − Они сейчас далеко. Палят по нам редко, значит есть шанс проскочить. Вот только вопрос, куда?
− Есть одно место. − Сказал Лио Цихи.
− Тогда вы нас и ведете. − Ответил Арт. Он выскочил в дверь и все пошли за ним. Одни снаряды рвались рядом с домом, другие попадали в него. Верхний этаж уже горел и в свете пожара были видны выскочившие из дома люди. Откуда-то началась стрельба и Стенг ответил.
− Куда идти, генерал?! − выкрикнул он.
− Туда! − ответил Дайт, показывая в сторону. Люди направились туда, продолжая отстреливаться. Арт Стенг пробежал вперед и принял на себя первый огонь с другой стороны. Он ответил на него, пронесся туда и через несколько секунд там появились взрывы и чьи-то крики.
− Вперед! − послышался крик Арта Стенга издали. Люди рванулись за ним. Вновь продолжалась стрельба. Стенг каким-то образом уходил от пуль и разносил гранатами стрелявших.
Группа людей выскочила на улицу и проскочила в переулок. Они пронеслись по нему, вскочили в подворотню и на несколько секунд задержались.
Вдали еще слышались свист снарядов и удары взрывов.
− Надо уходить, пока они не поняли. − Сказал Стенг.
− Но кто они?! − Спросил лейтенант полиции.
− А кто, по вашему, может стрелять по людям? − Спросил Стенг. − Это бандиты. Самые настоящие звери, которые находятся у власти.
− Это ты уж слишком загнул. − Сказал Лио Цихи.
− Мы так и будем стоять? − Спросил Стенг.
− Вот они! − Послышался крик. В подворотне появилось несколько человек. Тут же началась стрельба.
− Уходите! − Закричал Стенг. Люди побежали, а он остался и еще отстреливался. Стрельба на некоторое время стихла, а затем возобновилась с новой силой, в грохоте выстрелов послышался чей-то вопль...
Лио Цихи вел людей через дворы. Через несколько минут их догнал Арт Стенг. Он показал какой-то знак аллийцам и они его поняли.
− Ты не ранен? − Спросил Лио Цихи.
− Издеваешься? − Спросил Арт. Дайт не понял смысла этого вопроса, но не стал спрашивать. В группе оставалось только восемнадцать человек, из которых шестеро были архайцами. Трое полицейских, Айлин и Дайт.
− Стоять! − Выкрикнул Арт. Он бегом проскочил вперед и выскочил из подворотни на улицу. В ту же секунду загремели выстрелы. Стенг развернулся, открыл ответный огонь и ушел в сторону. Раздался взрыв. − Вперед! − Послышался голос Стенга и группа выскочила из подворотни. Посреди улицы горела бронемашина.
− Господи!.. − Воскликнула Айлин.
− Уходим. − Сказал Стенг и все промчавшись через улицу нырнули в подворотню.
− Есть у кого полицейская радиостанция? − Спросил Стенг.
− Они же ее глушат. − Сказал лейтенант.
− Не думаю, что они сейчас ее глушат. Они наверняка слушают сообщения полиции о стрельбе на улицах, в том числе и те, которые передают жители.
Лейтенант включил радиостанцию. На волне полиции действительно сообщалось о стрельбе. Появилось и сообщение о последней перестрелке.
− Выходить на связь, генерал? − Спросил лейтенант.
− Выходите.
Лейтенант передал сообщение о нападении бандитов на дом генерала Лио Цихи. Генерал дал знак и лейтенант передал ему радиостанцию.
− Я генерал Дайт Лио Цихи. Мне необходима срочная связь с Военным Министром. − Сказал Лио Цихи.
− Откуда я могу знать, что вы тот за кого себя выдаете? − Спросил голос с другой стороны.
− Слушай, ты идиот! − Закричал Дайт. − Тебя расстреляют, если ты не сделаешь как я сказал! Ты понял?! Немедленно давай связь!
Человек, сидевший на другом конце, видимо испугался. Он только сказал, что все сделает и около минуты ничего не было слышно, а затем появился голос Министра.
− Я слушаю. − Сказал он.
− Говорит генерал Лио Цихи. − Сказал Дайт.
− Вы больше не генерал. − Сказал Министр.
− Вы уверены, господин Министр? Может вы забыли наш разговор? Помните? О человеке по имени Арт Стенг. О том, с которым я уходил в разведку двадцать лет назад. Он здесь и если эти бандиты его убьют.. Вы понимаете о чем я говорю.
− Я понимаю, что все это сказки. − Ответил Министр.
− В таком случае вы действительно дурак. − Ответил генерал. − Вы можете нас всех прикончить здесь, но вы ничего из этого не получите. Ничего!
Лио Цихи сам отключил радиосвязь.
− Ты же говорил, что это не он, отец. − Сказала Айлин, глядя на Стенга.
− Он или не он? Сейчас только это может его остановить.
Послышался вызов связи. На этот раз это был вызов радиостанции Лио Цихи. Он включил связь.
− Лио Цихи? − Спросил голос Министра.
− Я. − Ответил генерал.
− Вы не могли не кричать об этом на весь город?
− А что вы мне предлагали сделать? − Спросил генерал. − Ждать, пока нас прикончат? Ваши дружки с МХ-4 и сейчас за нами охотятся.
− Какие еще дружки?!
− Не притворяйтесь, господин Министр. Я видел документы с этой базы своими собственными глазами. И в них ваши подписи. Но я вполне могу забыть о них, если вы прикажете им прекратить охоту на нас. Я думаю, вы прекрасно понимаете о чем я говорю. И не думайте со мной играть! Либо все, либо ничего. Вам ясно?
Министр некоторое время не отвечал.
− Каковы ваши условия? − Спросил Министр.
− Закон о признании всех инопланетян живуших на Архае полноправными граждами и пост Министра по делам инопланетян. Что бы в моих руках был весь контроль за соблюдением их прав.
− Вы идеалист. − Проговорил Министр.
− Я думаю, моя идея стоит пятисот лет жизни. − Ответил генерал.
− И чем вы собираетесь гарантировать что мы не отменим этот закон после?
− Мне кажется, вы на этом законе могли бы сэкономить огромную массу средств и построить себе новый дворец. − Ответил генерал.
− Мне что-то не хочется строить дворцы.
− Это ваше дело на что вы их пустите.
− И откуда вы хотите получить средства на свое министерство?
− Мы будем возить инопланетян по городам и показывать их за деньги. − Ответил генерал.
− Это все на что вы способны? − Усмехнулся Министр.
− Что вы решили?
− А это так просто не решается. − Ответил Министр. − Нужно что бы все Министры это подтвердили.
− Я думаю, это не проблема.
− И как вы предлагаете решить вопрос с тем что произошло сегодня?
− Я думаю, на МХ-4 достаточно козлов отпущения.
− Вы удивительно прямолинейны. Что-то мне не верится, что это единственный ваш рассчет.
− Очень хорошо, что вы понимаете, что он не единственный. − Ответил генерал. − Надеюсь, вы понимаете, что вам лучше не рисковать? Я идеалист, как вы заметили, но я еще и политик. Мне кое что известно о ваших правилах игры. У меня есть достаточно надежная страховка на случай, если вы пойдете на попятную.
− И что же это за страховка?
− Я не буду о ней говорить.
Стенг проскочил куда-то в сторону и вышел со двора на улицу. Все смотрели на него, а он повернулся в одну, затем в другую сторону, а затем пробежал назад.
− Мне кажется, вы переигрываете. − Сказал Министр.
Стенг подошел к Дарту, выключил радиостанцию, показал знак молчать и идти в сторону. Все прошли за ним, а затем быстрым броском проскочили через одну улицу и ушли в новые дворы. Они бежали так еще несколько минут, пока не оказались закрытыми. Улица впереди была перекрыта. Арт вновь знаками показывал куда идти и вся группа поднялась на чердак одного из домов. По крышам домов удалось пройти через заслон и люди ушли дворами в другую часть города. Они оказались в парке и Арт показал всем что делать. Он нарвал большие пучки травы и привязал их к своим ступням.
− Собаки.. − Сказал лейтенант.
− Именно. − Ответил Стенг. − Это должно их сбить со следа, а потом нам придется поплавать.
− Радиостанции закоротит.
− Черт с ними с радиостанциями. − Ответил Стенг. − Мы уходим из города.
− Ты думаешь надо уходить? − Спросил Лио Цихи.
− Ваша игра это ваша игра. − Сказал Арт. − Я согласен в ней поучаствовать, но остальным это незачем. А радиостанции сложим в этот мешок. Он не промокаем.
Три радиостанции были положены в мешок. Группа прошла к реке и вскоре уже плыла по течению. Темнота ночи скрывала плывущих людей, а затем рядом откуда-то появилась лодка и в ней Арт Стенг.
− Ты творишь какие-то чудеса. − сказала Айлин.
− Это не чудеса. − ответил Арт со своей усмешкой. Он все воспринимал как-то не так, и Айлин это уже не раз замечала.
Лодка спокойно плыла по течению и через пару часов покинула город. Все заснули и проснулись лишь утром. Лодка была привязана к какому-то дереву, росшему на берегу. Стенг сидел там и ел плоды, собранные в лесу.
− Погода что надо. − сказал он. − Никто нас здесь не найдет.
− Они будут прочесывать леса, когда поймут, что мы ушли из города. − сказал Лио Цихи. − А они это поймут, когда увидят, что наши следы исчезли около берега.
− И лодку ты увел. − сказал лейтенант. Они будут нас искать здесь.
− Только я увел еще и мотор. − сказал Стенг. − Они решат, что мы уплыли километров за сто, если не больше.
− А где мотор? − Спросил лейтнант.
− Вон в траве лежит. − Ответил Стенг, показывая куда-то.
− А почему в траве, а не на месте? − Спросил Лио Цихи.
− Ему по уставу положено просохнуть после долгого купания. Искра плохо работает. Ладно. Давайте, вылезайте. Все равно мы не поплывем дальше. Они же будут шастать по реке.
− Что будем делать, шериф? − Спросил Артур.
− Шериф? − Удивленно переспросил лейтенант. − Кто шериф?
− Я шериф. − Ответил Стенг. − Я десять лет жил в зоне вместе с ними.
− Как в зоне?
− Обыкновенно. В шестой зоне, в той, которую разворотили артиллерией так же как дом Лио Цихи.
Откуда-то издалека послышался шум мотора.
− На берег! − Приказал Стенг. Все повыскакивали из лодки и вытащили ее саму. − Разбирайте еду и вперед. На ходу будете есть.
− Просто невероятно. − Сказал лейтенант. − Никогда не думал, что придется удирать от своих.
− В жизни случаются всякие выверты. − Ответил Стенг.
Они шли через лес, перешли через дорогу и двигались дальше и дальше. В какой-то момент появились знаки предупреждавшие о минах в лесу и начинавшейся за минным полем зоне инопланетян.
− Ты сюда шел? − Спросил Лио Цихи.
− Да. − Ответил Стенг.
− Через это заграждение невозможно пройти. − Сказал генерал.
− Но за ним можно спрятаться. − Ответил Арт. − Очистим часть территории от мин и никакая собака не полезет нас искать на минное поле.
Так и было сделано. Разминированием занимался все тот же Арт Стенг. Он заставил всех подчиниться и не пустил на разминирование. Все сидели рядом и ждали несколько часов. Стенг вернулся вечером, когда уже стало темно.
− И что бы никто даже не пытался расширять территорию. − сказал Арт. − Сами взорветесь и других погубите. Взрыв будет услышан и выдаст вас. И никаких громких разговоров. Здесь в полукилометре вышки с охранниками.
− Ты не останешься с нами? − Спросил Артур.
− Мне с генералом предстоит провернуть одно дело. Если оно выгорит, весь мир перевернется.
− Я пойду с вами. − Сказала Айлин.
− Это слишком рискованно. − Сказал генерал.
− Ты же знаешь, что не переубедишь меня. − Сказала Айлин.
− Пусть идет. − Сказал Арт.
− Как это пусть?! − Воскликнул генерал.
Стенг только рассмеялся.
− Ты чего смеешься? Даже и не думай о ней!
− Я и не думаю. − Ответил Арт. − Потому и говорю что пусть идет. Только сначала дождемся утра, и я покажу всем очищеную территорию.
На утро Арт показал всем разминированный участок, а затем объяснил как сделать так, что бы никто туда не забрался. Надо было лишь установить на тропинку несколько мин и запомнить их положение.
− И постарайтесь что нибудь придумать, что бы через месяц здесь не было широкого проспекта. − Сказал Арт на последок.
− Прощай, шериф. − Сказал Артур.
− Мы еще увидимся. − Ответил Стенг. − Обязательно.
Три человека ушли назад. Генерал так и не смог уговорить дочь остаться.
− Какой сейчас план? − Спросил Лио Цихи.
− Выходим на шоссе, голосуем, едем до столицы и берем штурмом кабинет Министра. − Ответил Арт.
− Оригинально, но мы можем и не доехать. Наверняка везде посты.
− А мы его штурмовать будем по радио. − Ответил Стенг.
Так и было сделано. Генерал только переоделся, что бы не светиться в своей форме.
− И как это тебе удается все время не рвать одежду? − спросил Лио Цихи, глядя на Стенга.
− Она у меня из особого материала. Как только появляется дырка, она сразу зарастает сама по себе.
− Откуда в тебе столько этого? − Спросила Айлин.
− Чего?
− Ты словно смеешься над всем.
− Это ответная реакция. − Ответил Стенг. − Я видел столько зла и несправедливости, что вские мелкие беды меня лишь смешат.
Они вышли на дорогу и вскоре поймали попутную машину, которая довезла трех человек до окраины столицы. Арт попросил шофера остановить в одном из ближних пригородов.
Тройка забралась в небольшой лесок и выбрав место расселась в кружок.
− Итак, для начала мы должны все решить друг с другом. − Сказал Арт. Что бы не было всяких вопросов и обид потом.
− Какие могут быть обиды? − Спросила Айлин.
− Обиды от недоверия и всякого рода недоговоров. И, я думаю, начинать надо со старших.
− Почему? − Спросил Дайт.
− Я вполне могу начать первым, но тогда и старшим буду я. − Сказал Стенг.
− Я что-то не понял принципа. − Сказал Лио Цихи. − Почему первым должен говорить старший?
− Потому что старший обычно знает больше остальных.
− И старший имеет полное право говорить не все. − Сказал генерал.
− У вас есть что-то, что вы не хотите нам сказать? − Спросил Арт.
− Нет, но...
− Никаких но не может быть. Вы просто говорите то что считаете нужным сказать, что бы мы в критический момент не оказались выглядящими идиотами. Я, например, вполне мог влезть в ваш разговор с Министром с дурацкими вопросами о том что это вы про меня такое ему говорите? Будь я кем-то другим, а не собой, я точно влез бы.
− Объясни ты ему все, папа. − Сказала Айлин. − А не скажешь, я сама скажу.
− Хорошо. Я расскажу все. − Сказал Дайт. − Был один человек по имени Арт Стенг...
− С которым вы ходили в разведку. Я знаю все о нем до самого момента его смерти. − Сказал Арт.
− И знашь, что он прошел мутацию и получил пятьсот лет жизни?
− Да.
− И ты знаешь как он это получил?
− Это я расскажу после. Сейчас ваш рассказ. Я это знаю, если вы торопитесь.
Дайт несколько секунд молчал, а затем снова заговорил.
− Мы говорили об этом с Министром и решили, что ты это он, потому что вы очень похожи. Но потом, по иным признакам мы поняли, что это не так. Говоря с Министром я блефовал, утверждая что ты это он. Весь смысл в том, что он желает получить это средство, что бы жить пятьсот лет. Поэтому я и торговался с ним. Я не знаю как бы мы выкручивались после, но...
− Но все уже понятно. − Сказал Стенг. − Теперь не придется особо и выкручиваться.
− Ты, наверно, метишь в генералы? − Спросил Дайт.
− Я им был бы сейчас если бы не миллион всяких причин. − Ответил Стенг.
− Значит, настала твоя очередь говорить.
− А вам больше нечего добавить к этому делу?
− Я сказал как будто все. Все что ты не знаешь.
− Хорошо. Значит, теперь рассказываю я. − Сказал Арт. − Рассаживайтесь поудобнее, мой рассказ будет куда более длинным. Начну с того, что вас интересует. Способ продления жизни. Совершенно чудовищный и ужасный способ. Я попытался его применить с одним нидерийцем в зоне. Он был присмерти и он умер. Суть в биологической мутации. Человек перестает быть человеком как биологическим существом. Он становится другим биологическим существом, которое называется лайинт. Рассказывать о самом процессе не имеет никакого смысла до тех пор пока вы сами не прошли эту мутацию.
− Ты хочешь сказать, что ты ее прошел? − Спросил Дайт.
− Я ее прошел. − Ответил Арт. − И это означает, что биологически я не человек. И это же означает, что я тот самый Арт Стенг.
− Но как?!
− Все элементарно просто. Я лайинт, а это значит, что я оборотень.
− Кто?! − Воскликнула Айлин.
− Оборотень. − Сказал Лио Цихи и повернулся к Арту. − Это как? При луне ты волк, а на солнце человек?
− Луна и солнце на это никак не влияет. Я могу измениться в любой момент и так как мне захочется. Например, вот так.
Айлин и Дайт вскочили со своих мест, когда перед ними оказался не человек, а зверь. Он встал и стало ясно, что это тот самый зверь, который встретил их в зоне.
− А теперь вот так. − Сказал зверь и вновь переменился, превращаясь в человека. На этот раз он стал похож на двадцатилетнего. − Можно и так. − сказал Арт и предстал перед людьми дряхлым стариком.
− Боже ты мой.. − Проговорила Айлин.
Арт Стенг вновь стал похожим на того каким был перед этим.
− И одежда у меня не рвется. − Сказал он, схватился за рубашку, разодрал ее и она срослась за несколько секунд.
Стенг сел на землю и с усмешкой взглянул на Дайта и Айлин.
− Ну так что? Хотите стать такими чудовищами? − Спросил он.
− Этот переход чем-то напоминает болезнь? − Спросила Айлин.
− Это и есть болезнь. Ужасная и опасная. И она может привести к смерти. Заразиться вы можете только от лайинты и только в том случае ее согласия.
− Ее? − Переспросил Дайт.
− Ее или его, это не имеет значения. Я могу стать и женщиной, только я родить не могу. И вы не сможете, если пожелаете получить эту заразу от меня.
− А если не от тебя? − Спросила Айлин.
− Тогда тебе придется лететь на Новую Мицунару и искать лайинту с кодом АМ-24. Вот тогда ты сможешь родить, но только от меня.
− Ну ты и нахал! − Воскликнула Айлин.
− Так все таки что же произошло? − Спросил Дайт.
− После того как мы улетели прошло несколько минут до уничтожения корабля. Он взлетел, выскочил из системы, перескочил к Новой Мицунаре и там был уничтожен.
− Что, за несколько минут перескочил к другой планете?
− За несколько минут. − Ответил Арт, разводя руками. − Удивительно, но на взлет и посадку космических кораблей уходит куда больше времени, чем на сам полет. Таков космос.
− Значит они в любую минуту могут прилететь сюда?
− В любую.
− И что было дальше?
− Корабль взорвался, а я очнулся в постели в какой-то больнице на Мицунаре. Я смог говорить с ними на языке терров.
− А это кто?
Арт вскочил и превратился в саблезубого тигра, от чего Дайт и Айлин поотпрыгивали назад.
Стенг вновь стал человеком и на его лице был смех.
− Вот умора. − Произнес он.
− Ты чего нас пугаешь? − Спросила Айлин.
− Я показал как выглядит терр. Только он еще и размером с большого слона. Думаю, он может спокойно этого слона завалить, если захочет есть.
− Хватит нас пугать. − Сказала Айлин.
− Ладно. Мы отвлеклись. В общем, мне пришлось прожить на Мицунаре несколько лет прежде чем я нашел крыльвов. С ними я и вернулся сюда. А здесь нас встретили пушками и танками. А дальше вы знаете что было. Я не рассказал все, потому что видел как люди относились к инопланетянам. На меня все бы набросились тогда. Закончилась та история тем, что меня расстреляли.
− Но как ты остался жив? − спросил Дайт.
− Объясняю и показываю. − ответил Арт. Он вытащил откуда-то нож и воткнул его в свою грудь. Рубашка тут же покраснела от крови, а Стенг еще и несколько раз провернул нож в себе, а затем вынул, показывая кровавое лезвие. − Ужасно выглядит. − сказал он с безразличием. − Мне бы цены не было в съемках всяких ужастиков. Таких вот, напимер. − Арт полоснул себя ножом по горлу и подхватил свою голову, сунув ее подмышку. − Как вам нравится мой вид? − спросил он. Голова слилась с его туловищем, а затем выросла на плечах. − В общем, смысл в том, что пули меня не берут, всякие ножи и мечи тоже. Лайинту может убить огонь, сильный мороз и агрессивное химическое вещество.
− И ты об этом никому не рассказывал? − спросил Дайт.
− Почему? В зоне все это знали.
− И никто не захотел получить от тебя новые годы жизни?
− Кому же захочется, что бы я его съел? − спросил Стенг.
− Как это съел?
− Что бы провести процесс мутации я должен съесть того кто этот процесс проходит. А затем он рождается вновь и становится лайинтой.
− Не понимаю я этого. − сказала Айлин.
− Я же сказал, что это чудовищно и ужасно выглядит. − Сказал Стенг. − И представьте себе, что я кого-то съел и он умер навсегда. Это называется убийством. А если так умер человек, то я окажусь еще и людоедом.
− И ты можешь съесть человека? − Спросила Айлин.
− Не только могу. Я несколько раз проделывал этот трюк.
− Нет. Я не верю! − Выкрикнула она.
− Во что ты не веришь?
− В то что ты съел человека.
− Ну, в некотором смысле ты права. Это были звери, а не люди. Но биологически они были людьми-архайцами.
− Как ты можешь такое говорить?! − Закричала Айлин.
− А как же мне еще запугать этого Министра? − Спросил Стенг.
− Чего? − Спросила Айлин, заморгав глазами.
Дайт расхохотался.
− Вот черт! Провел нас как детей! − Воскликнул он. − Это же надо так облапошиться!
− Так это что, все неправда? − Спросила Айлин.
− Все правда, но с некоторой долей преувеличения.
− Думаю, нам следует выходить на связь. − Сказал Дайт.
− Как говорится, с богом. − Ответил Стенг.
Лио Цихи включил радиостанцию и передал запрос на связь. Ответ пришел через минуту и Дайт передал свои позывные с требованием срочной связи с Военным Министром.
Ожидать пришлось около десяти минут.
− Здравствуйте, господин Министр. − Сказал Дайт. − С вами говорит Дайт Лио Цихи.
− Где вы? − Спросил Министр.
− Не нужно так спешить. − Сказал Дайт.
− Мы запеленгуем вас и накроем всех.
− Скажу прямо, накроете вы не всех, потому что здесь нет этих всех. − Сказал генерал. − Они уже так далеко, что вам не стоит и браться за поиски.
− Мы накроем и тех кто у вас остался.
− Неужели вы так боитесь меня, мою дочь и Арта Стенга? − Спросил Дайт. − А мы, как раз, собирались ехать прямо к вам. Вы не хотите получить новую жизнь? Стенг уже рассказал нам все.
− Не смешите меня. Я не верю в эти идиотские предрассудки.
− Совсем не верите или хотите взглянуть на доказательства предоставленные Артом?
− Ваш блеф давно раскрыт, генерал. Нам известно, что этот ваш Арт Стенг не человек. У него маска на лице.
Лио Цихи рассмеялся.
− Ну что же. В таком случае я могу вам лишь обещать, что лет через пятьсот навещу вашу могилку и положу на нее пару цветов. − Сказал Дайт. − Прощайте. − Он выключил передачу и знаком показал всем уходить. Этот вариант уже был отработан и три человека быстро проскочив через парк вышли в лес. Через полчаса они уже были на дороге, ведущей в город.
Прозвучал сигнал вызова радиостанции Лио Цихи.
− Я обдумал ваше предложение и решил принять вас. − сказал Министр.
− Сигналом к нашему прибытию будет соответствующее объявление по теле и радиоканалам. − Сказал генерал.
− Какое объявление?
− Вы придумаете как объяснить стрельбу по моему дому, убийства людей и инопланетян. Так, что бы нас не принимали за черт знает кого.
− Вы думаете, это что-то изменит?
− Да, господин Министр. − Ответил Лио Цихи. − Это изменит очень многое. Например то что мы сможем принять душ в какой нибудь гостинице перед тем как заявляться к вам. У нас есть достаточно мощная страховка, что бы вы выполнили все наши условия.
− Я подумаю об этом. Смотрите телевизор и узнаете мой ответ.
Лио Цихи отключил связь и показал направление движения. Три человека прошли через лес, пересекли несколько дорог и вышли к небольшому домику в лесу.
− Об этом месте мало кому известно. − Сказал Лио Цихи. Что бы не пропустить сообщения генерал переключил свою радиостанцию на прием вещательных программ. Сообщение о генерале Лио Цихи, его дочери и событиях прошлой ночи появилось лишь вечером. До этого сообщались лишь данные о разрушениях и жертвах.
В официальном заявлении правительства сообщалось, что генерал и его дочь живы, что они были вынуждены убегая от бандитов уехать из города, и что они недавно вышли на связь и сообщили о своем скором прибытии в город.
− Ну вот теперь мы можем возвращаться. − Сказал Лио Цихи. Три человека покинули домик в лесу и поздним вечером вернулись в столицу.
Утром сообщение о Лио Цихи повторилось. По плану генерала Арт вышел рано утром на улицу, позвонил в редакцию одной из информационных телепередач и сообшил о том что где находится Лио Цихи. Он позвонил в несколько газет и на радио, сообщая новость.
Через несколько минут рядом с гостиницей собралось несколько журналистов, а затем их оказалась целая толпа.
Лио Цихи, его дочь и Арт Стенг были окружены и в течение целого часа отвечали на вопросы. Они ни словом не обмолвились о переговорах с Военным Министром и Лио Цихи объявил, что едет прямо в Министерство, что бы принять участие в разбирательстве дела о нападении. Генерал говорил долго и много. Он не забыл упомянуть и вопрос об инопланетянах, объявив, что он будет решен в ближайшее время.
Приехала служебная машина генерала и три человека оставили журналистов. Его встречало почти все правительство и военное командование. А Военного Министра не было видно.
− Его могли снять? − Тихо спросил Стенг.
− Вполне. − Ответил Лио Цихи.
− Тогда, это так.
− Почему ты так решил?
− Предчувствие. − Ответил Арт. − По мому, они уже все знают о том что хотел получить Министр от меня.
Встреча началась с того, что Лио Цихи поздравили с возвращением, а затем троих человек проводили к Прьемьер-Министру.
− Вот тебе и предчувствие. − Сказал Лио Цихи. На месте Премьера сидел прежний Военный Министр Фарт Лангер.
− Я вижу, вы удивлены. − Сказал новый Премьер. − Сан Митлок не смог взять под контроль ситуацию в столице после нападения бандитов и Правительство почти единогласно избрало меня на это место.
− Мои поздравления. − Проговорил Лио Цихи.
− Вы думаете, я не знаю, что у вас за спиной нож, который вы готовы вонзить в меня? − Спросил Лангер.
− Я улыбаюсь потому что считаю, что вам теперь будет не сложно выполнить то что я просил в переговорах с вами несколько дней назад.
− Вы думаете, я не знаю к чему вы клоните? Хотите всем показать в каком ужасном состоянии находятся эти звери? Не выйдет.
− Мне что-то не нравится вся эта игра слов. − Сказал Стенг. − Я не политик и не собираюсь играть с вами. Вы сделаете то что нужно мне или ничего не получите.
− А ты корчишь из себя бессмертного? − Спросил Министр.
Стенг выхватил нож и сделал вид, что хочет его бросить в Министра. Тот тут же выхватил пистолет и выстрелил несколько раз в грудь Стенга. Арт все же метнул нож и он воткнулся в кресло прямо над головой Премьера.
− Если ты думаешь, что я не умею кидать ножи, то ты полный дурак. − сказал Стенг. Он взглянул на себя. На рубашке были следы от пуль и расплывались кровяные пятна. − Такую рубашку испортил, паразит. − проговорил Стенг и снял ее. В его груди были три дырки, которые затянулись через несколько секунд. Арт поднял взгляд на Министра. − Вам нужны еще доказательства? − Спросил он.
− Это только трюк. − Сказал Министр.
− Да-да. Я перед встречей подменил вам пистолет и патроны. − Усмехнулся Арт. Он прошел к Премьер-Министру и выдернул нож из спинки его кресла. Стенг смотрел на Министра почти в упор. − Мне очень хочется тебя прирезать. Вот только я не убийца в отличие от некоторых людей. − Арт поднял нож перед Лангером, а затем быстрым движением полоснул им себя по горлу. Брызнувшая кровь попала на человека и он отпрянул назад. − Ох, простите. − Проговорил Стенг ухмыляясь. Рана на горле так же быстро заросла. Арт отошел к Дарту с Айлин, а затем сел в кресло, находившееся рядом. − Вам нужны еще доказательства? − Спросил Арт.
− Я не уверен, что вы не какой нибудь чокнутый инопланетянин с маской на лице. − Сказал Министр.
− Ну что же. − сказал Стенг. − Мне осталось лишь подтвердить, что это так и есть. Я чокнутый инопланетянин и все что я рассказывал про эликсир молодости всего лишь сказка. И мутантом я назвался для того что бы не возникло проблем, когда окажется что мои медицинские показатели не такие как у людей. Я гражданин планеты Новая Мицунара, а человек-архаец Арт Стенг умер. Я лишь похож на него. Похож, потому что у нас есть технология изменения вида и я стал таким каким был он.
− Так ты нас обманул?! − Воскликнул Лио Цихи. − Да ты.. − Он запнулся.
− Очень выразительно. − Усмехнулся Премьер. − Похоже, ваша гарантия закончилась.
− Не торопитесь. − Произнес Арт Стенг.
− Что-то еще? − Спросил Лангер.
− Ваша собственная жизнь плохая гарантия?
− Это намек на то что вы можете ее продлить? − На лице человека сияла улыбка придурка.
− Это намек на то, что я могу ее укоротить. − Ответил Стенг и улыбка с лица Премьера исчезла.
− И тогда вам всем крышка.
− На счет всех вы сильно преувеличиваете.
Лангер нажал кнопку на столе и в кабинет вошло несколько вооруженных людей.
− Взять их! − Приказал Премьер.
− Отставить! − Тем же голосом произнес Стенг, одновременно превращаясь в Премьера. Солдаты опешили, увидев двух одинаковых человек.
− Он самозванец! − Выкрикнул Лангер, показывая на Стенга. На его лице был настоящий ужас. Он выхватил оружие и попытался стрелять в Арта. Оружие дало осечку.
− Капитан Хотс, вы не забыли о своих обязанностях? − Спросил Арт.
− Но я не понимаю. − Произнес капитан. − Я не могу отличить кто есть кто.
− Вы, кажется, вчера просили дать вам в отпуск на две недели. − Сказал Стенг то что вертелось у капитана в голове.
− Да, сэр.. Простите, господин Премьер.
− Он не Премьер! − Закричал Лангер. − Он инопланетянин! Если вы не выполните приказ, я вас расстреляю!
− Не думаю, что капитан желает быть расстрелянным сумасшедшим. − Спокойно сказал Стенг.
Лангер так и не понял, что способность лайинт воздействовать на оружающих была значительно выше чем у архайцев.
Стенг практически мгновенно вошел во все дела и настоящего Премьера продержали несколько дней в закрытой камере. Арт провел несколько законов, в том числе закон об инопланетянах и о запрещении организаций призывавших к насилию. Арт спокойно отправил в отставку двух человек, которых Лангер собирался приблизить к себе. Он выслал их подальше, а затем уничтожил документы, в которых говорилось куда делись эти люди.
Лио Цихи наблюдал за этими действиями Арта с настороженностью. Слишком неподдельной была игра Стенга в Премьера.
Прошла неделя. Арт спустился в подвал и прошел в камеру, где держали Лангера. Тот сидел на нарах и смотрел в одну точку.
Стенг сел напротив и несколько минут сидел молча. Человек словно начал просыпаться и увидев перед собой Арта вскочил с нар.
− Ты поплатишься за это! − Выкрикнул он.
− Возможно. − Ответил Арт, встал перед Лангером и переменился, становясь Артом Стенгом. Первой же мыслью человека было бежать на выход, что бы вернуться на свое место. − Ключика то нет. − Сказал Стенг, когда Лангер подскочил к дверям. Премьер начал кричать. − Это тоже не поможет. − Сказал Арт.
Лангер повернулся к нему желая что-то сказать и увидел вместо человека большого зверя.
− Вот теперь я тебя съем. − Прорычал Стенг. Человек уперся спиной в дверь и начал орать. Он прекратил через минуту, увидев, что зверь сидит и ничего не делает. − У меня есть к тебе одно очень выгодное предложение. − прорычал Арт. − Я оставлю тебе твою жизнь. Я даже выпущу тебя отсюда и ты вернешься на свое место Премьера. Но ты должен для этого кое что сделать.
− Чего ты хочешь от меня? − Спросил человек.
− Совсем немного. Оставить на месте все что я сделал вместо тебя.
− Этого ты не дождешься! Я скорее сдохну, чем...
− Не торопись подыхать. Подумай обо всем как следует. А что бы тебе легче думалось, вот тебе подарок.
Стенг бросил человеку ключ от камеры. Лангер долго возился с замком, оборачивался, потом снова возился и, наконец, открыл камеру. Он выскочил из нее и тут же захлопнул.
− Ты глупая зверюга. − Проговорил он и скрылся.
Стенг немного подождал, а затем вышел из камеры и прошел наверх. Лангер сидел в своем кабинете и нервно листал бумаги, лежавшие на его столе. Это были указы и законы, принятые Правительством.
Арт неслышно вошел в кабинет и сел в кресло. Он сидел так, глядя на Премьера и на часы. В назначенный момент дверь раскрылась и в кабинет вошел Лио Цихи.
− Это ты, грязная свинья! − Воскликнул Лангер. Лио Цихи опешил и повернувшись увидел в кресле Арта Стенга. Арт молча развел руками и Лангер увидел его в этот момент. − Вы думаете, это вам сойдет с рук?! − Выкрикнул Премьер.
− С лап. − Прорычал Арт. − Это сойдет мне с лап. Я вас предупредил, так что подумайте как следует обо всем. Вспомните что стало с батареей, обстрелявшей зону, почитайте документы о базе МХ-4. И подумайте, стоит ли лезть туда куда не следует. Кстати, через пять минут заседание Правительства.
Через минуту в кабинет начали входить Министры. Они рассжаивались на места за большим столом. Вместе со всеми оказался и Лио Цихи.
Заседание начал Министр Безопасности, который зачитал заявление Премьера, в котором он признавал себя недееспособным. Премьер признался, что он психически болен.
− ...Бывает, мне начинает казаться, что я сижу в подвале в камере для задержанных, я забываю о том что делал. − Читал Министр Безопасности. − Мне в последнее время везде мерещатся инопланетяне и даже оборотни. Я чувствую, что могу в любой момент сорваться и тогда может произойти непоправимое. Прошу о немедленной отставке и тщательном медицинском обследовании...
− Я этого не писал! − Закричал Премьер. − Это не я! Это Арт Стенг! Вот он! − Премьер показал на кресло, в котором никого не оказалось. Стенг продумал это до мелочей и просто слился с креслом в нужный момент.
Люди обернулись и никого не увидели.
− Он здесь! Он здесь! − Закричал Премьер и проскочив к креслу попытался схватить невидимого человека. Ему не пришло в голову, что Арт стал покрывалом на кресле. − Вы считаете меня сумасшедшим? − Спросил Премьер.
− Вы сами об этом написали.
− Я не писал! Это не я! Это он! Арт Стенг! Он зверь, а не человек! Он оборотень!..
Дело было решено в несколько минут. Кричащего Лангера вывели из кабинета медработники...

− Такое даже мне не пришло в голову. − Сказал Лио Цихи, оказавшись вдвоем с Артом после заседания Правительства.
− Из тюрьмы можно выйти и вернуться назад, если оправдаться. А клеймо психически нездорового человека на нем останется до конца жизни.
− И что ты теперь будешь делать? − Спросил генерал.
− Сначала найду своих друзей в лесу, а затем мы откроем новый век в отношениях архайцев с инопланетянами.
− Я все никак не могу понять. Ты Арт Стенг или ты инопланетянин, похожий на него.
− Я Арт Стенг.
− А это средство?
− За ним надо лететь на Новую Мицунару. По моему, это было ясно с самого начала.
Лио Цихи понял какими глупыми были мечтания получить продление жизни от архайца получившего его на другой планете.
− Прощай, Дайт.
− Лучше до встречи, Арт. − Ответил Лио Цихи.
− До встречи..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"