Mak Ivan : другие произведения.

Голубая Сфера. Часть 20.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Голубая Сфера


Часть 20.




− Странная вещь, профессор. − сказал Ги, показывая спектрограмму звезды. − Какие-то непонятные пики там, где их не должно быть.
− Покажите весь спектр, а не этот отрезок.
Ги вывел на экран весь спектр и профессор рассмеялся.
− Что смешного? − Не поняв спросил Ги.
− Студент, Ги, ответьте на один вопрос каким может быть спектр звезды, если рядом находятся искусственные источники радиосигналов?
− Искусс.. Так там населенный мир?! − Воскликнул Ги.
− А что вы удивлеетесь. Что это за звезда?
− Х-0833. − Ответил Ги. − У этой звезды не может быть своих планет. Ей всего несколько миллионов лет.
− Вы ничего не напутали? Может, за ней есть другая звезда?
− Нет, профессор. Я все проверил. Кроме того, я провел этот эксперимент во второй раз.
− Во второй?
− Да. Я увидел этот спектр, когда мы были еще дома и никому не сказал, решив, что это либо ошибка, либо за этой звездой действительно что-то есть.
− Ну что же, значит вам пора писать доклад на эту тему и заявлять об открытии нового мира населенного разумными существами. Проверьте звезду по самым последним каталогам, что бы не опростоволоситься.
Ги сделал все возможное и невозможное, что бы не попасть в просак. О звезде Х-0833 действительно никто ничего не знал. Она была заурядной звездой галактики, которой никто еще не интересовался. А Ги получил ее для исследований в качестве учебного задания.
Доклад студента был воспринят с улыбками. Кое кто из ученых станции даже посмеивался, слушая как Ги расписывал неизвестный мир с живыми существами.
Появилась куча вопросов, на которые Ги уже знал как отвечать. Он с достоинством вышел из этого спора победителем, и все признали, что студент выполнил свое задание на отлично, а Х-0833 перешла в новый разряд звезд. Звезд с населенными мирами.
Через несколько дней группа, проводившая проверку результатов этого открытия, пришла к выводу, что около этой звезды действительно есть населенная планета, и это стало сенсацией для всех людей на станции.
Ги ходил в героях, особенно среди студентов, которые придумывали звезде и ее жителям названия. В стенгазетах появилась куча статей про звезду Ги и про гитян, жителей планеты Ги. Возникали кучи разных историй. Кто-то ради шутки нарисовал гитянина, пририсовав ему кучу рук ног и сделав его похожим на какое-то страшилище с рогами и большими клыками.
− Эволюция за такой котроткий срок не могла успеть все сделать, поэтому гитяни на четверть рыба, на четверть крокодил, на четверть зверь и на четверть птица. − Делал доклад один из студентов на одном из заседаний клуба любителей инопланетян. − А на человека он не мог успеть стать похожим.
Вокруг стоял хохот, а Ги это не нравилось.
− Это же шутка, Ги. − Сказал Файлет, заметив, что Ги не смеется.
− Глупая шутка.
− Вот уж не думал, что ты такой бука. − Произнес Файлет.
В другой выходной день кто-то ради шутки приклеил рисунок с гитянином на дверь каюты Ги и подписал, что в каюте живет гитянин.
Ги на этот раз только усмехнулся и решил ничего не делать. Он рассчитал все правильно. Через два дня любителя пошутить самого заставили отдирать картинку от двери каюты Ги, а затем приводить дверь в порядок.
− Делай все как следует, гитянин. − Сказал ему Ги, уходя на занятия.
Проходило время учебы, закончилось время практических занятий в космосе, и станция вернулась к Аллу. Первым делом все ждали оттуда новостей и они пришли. Новости оказались самыми обычными. В то же время обрадовали всех. Алл остался на месте и ничто не мешало жить людям. Прошло четыре года с того времени как крылев прилетевший в систему спас планету от гибели и теперь миллионы аллийцев уже не могли говорить о том что крыльвы им враги. Особенно после того как все узнали что он потребовал в оплату. Двадцать шесть шахеров стали символом и очень часто в ситуациях, когда кто-то кому-то был обязан люди говорили по новому, называя в оплату за бесценную услугу двадцать шесть шахеров.
Ги сдал все экзамены и защитился. Он получил специальность космолетчика-исследователя. Для него это были незабываемые дни. Аллийцы теперь интересовались наукой как никогда. Огромные средства, высвободившиеся после войны, направлялись в науку, культуру, в социальную сферу. Планета переживала настоящий бум. И на фоне всего этого открытие планеты с жизнью стало довольно заметным событием.
Решением научного совета к звезде Ги посылался космический корабль-разведчик. Его целью были научные исследования, но все прекрасно знали, что кроме науки была еще и иная сфера. Военная.
В ней Алл не прекращал свои действия. Угроза от Норга могла стать реальной в любой момент. Еще несколько лет назад вместе с норгами на Алл прилетали синарцы и никто не был уверен, что Империя Норьена не начнет новых действий против Алла. Даже после того как официально был подписан мирный договор между Аллом, Норьеном и Союзом Норьена.
Ги Лайс просто не мог остаться в стороне от полета к открытой им планете. Никто и не думал не допускать этого. Официально он был зачислен в экипаж экспедиции первым.
В способностях Ги Лайса никто не сомневался. Он поступал в космическую школу в дикие времена, когда на одно место претендовали тысячи людей. Тогда это поступление могло спасти жизнь тому, кто учился в космической школе. И Ги вырвал свой билет в жизнь в жесточайшей борьбе. Для него космическая наука была не просто способом спастись. Он мечтал о космосе с самого раннего детства.
'Аллиец' прибыл к Ги через несколько минут после выхода в космос. Сразу же началась работа. Сотни людей на корабле принялись за исследования. Через несколько часов была получена первая информация о жителях планеты..
Гитяне были людьми. Довольно похожими на аллийцев и Ги Лайс просто взвыл от радости. Он бегал по кораблю и кричал, что гитяне люди так, словно он сам только что получил звание человека.
Сразу же подходить к планете никто не стал. Сначала было получено огромное количество материалов из радиосигналов с планеты. Затем корабль подошел ближе, когда стало ясно, что ни о какой угрозе кораблю со стороны жителей системы не могло быть и речи. Гитяне лишь несколько лет назад сумели запустить в космос первые спутники.
Проходили дни. Ги совершал полеты около планеты в качестве командира четверки истребителей. Продолжалась рутинная работа. Стало известно не мало слов из языка гитян. Они все говорили на одном языке и это было предсказано учеными Алла. Там считали, что Ги была заселена недавно. Теперь же аллийцы получили новыю удивительную загадку. Стало очевидным что планета Ги имеет многомиллиардный возраст, тогда как звезда появилась всего несколько миллионов лет назад. Это было сильным противоречием, особенно то, что планета была на правильной орбите. Как это получилось можно было только догадываться. Ответ мог быть лишь один. Это сделал кто-то имевший технологию крыльвов по перемещению планет. И этот кто-то вполне мог жить на планете. Но там жили лишь люди, у которых не было ничего кроме жалких спутников связи на орбите.
− Командир, вижу какой-то объект на радаре. Скорость 15.5, орбита неправильная. Объект пассивен. − передал Арс.
− Похоже, он не особенно большой, Арс. − Сказал Ги. − Я принял координаты от твоего компьютера. Вижу его. Группа, торможение и разворот. Следовать за объектом.
Четверка изменила направление движения. Ги в этот момент передал сообщение на станцию с педложением попробовать подойти поближе и снять объект с орбиты для изучения.
− Он пассивен, думаю, гитяне его потеряли, если он принадлежит им. Мы можем его исследовать и получить какую нибудь информацию. − Объяснил Ги свое желание.
Командир станции согласился, потребовав от Ги максимума осторожности.
Пойманным спутником оказался обломок искореженного металла со следами нескольких лет полета в космосе.
− Вот тебе и информация. − Сказал командир, когда Ги показал ему выловленный обломок в контейнере.
− Вы что-то поняли, командир?
− Это обломок корабля норгов.
− О, боже..
− Не похоже, что норги есть сейчас здесь, но то что они были, это очевидно.
− А мы не могли захватить его в момент перемещения от себя? − Спросил помощник.
− Где вы его выловили? − Спросил командир. Ги назвал координаты и параметры орбиты. Стало ясно, что обломок не мог оказаться там, если бы был занесен 'Аллийцем'.
− Нужно его исследовать и узнать что с ним произошло. − Сказал командир. − Если получится, конечно.
Исследования дали еще один сенсационный результат. Совершенно однозначно был выявлен характер разрушения, которому подвергся корабль. На него обрушилась сила оружия крыльвов. Та, которая уничтожала не только небольшие корабли но и огромные суперкрейсера норгов.
Клубок загадок рос как на дрожжах. С каждым днем выявлялись все новые и новые свидетельства присутствия на планете инопланетян, но их не было видно. Ги, как почетный исследователь экспедиции, всегда был на острие событий и ему не редко предоставляли право делать что либо первым.
Он в первой группе учил язык гитян, ту его часть, которая была расшифрована из радио и телепередач. Он первым вылетал в космос для патрулирования, он первым проводил запуск зондов на планету. Это было его обязанностью как первооткрывателя.
И теперь Ги был первым командиром четверки истребителей, которым было дано задание пройти на орбиту планеты на минимальное рассторяние и провести непосредственные съемки поверхности, а возможно и вступить в первый контакт с гитянами. Теперь все знали, что абборигены называли планету Архаем, а себя архайцами. У них было и слово обозначавшее человека.
Четверка вышла со станции и пролетев десятки тысяч километров вышла на низкую орбиту Архая. Заработали телекамеры, включились измерительные приборы. Все делалось автоматикой. Пилотам истребителей было нужно лишь следить за выполнением операций и после нескольких витков вернуться к станции.
Все прошло без каких либо проблем. Никто не попытался вызывать истребители с планеты. Никто не проводил запуски с планеты чего либо в космос. Архай не заметил корабли пришельцев.
А аллийцы получили огромную массу материалов для исследований. Ги Лайс был в группе первым, кто просматривал фотографии. Среди городов было не мало разрушенных, на планете было огромное множество следов недавних военных действий, огромная масса военных говорила что архайцы действительно столкнулись с норгами, но загадка осталась загадкой. Каким образом архайцы со своей примитивной техникой выгнали норгов? Было не похоже, что им помогали в этом крыльвы. Иначе, аллийцы давно заметили бы их присутствие или были бы какие-то упоминания о крыльвах, какие встречались о норгах и инопланетянах.
В руки Ги попался кадр, в котором был какой-то лагерь, окруженный колючей проволокой. Автоматика опеределала важные точки и проводила снимки с увеличением и вместе со снимком всего лагеря были фотографии отдельных точек. Военные вокруг и несколько небольших селений в центре окруженной зоны. Было ясно, что это лагерь с заключенными или пленными.
Какой-то внутренний голос подсказал Ги, что необходимо проверить этот лагерь точнее. В нем вполне могли оказаться инопланетяне. Лайс высказал это мнение командиру и тот согласился на дополнительный полет к этой точке. Собственно, для того и проводились все исследования, что бы выбрать интересующие точки на планете.
Четверка истребителей вышла в заданный район и вернулась через несколько часов ни с чем. Область оказалась закрытой облаками и истребителям пришлось лететь вновь, когда появился благоприятный прогноз погоды.
Истребители прошли над зоной на высоте всего сотни километров и провели детальные съемки. Часть кадров выводилась на экраны и Ги вместе со своими товарищами теперь был убежден, что в лагере находились инопланетяне, в том числе и аллийцы.
Это поразило всех на корабле. Присутствие аллийцев на Ги и их положение в качестве военнопленных было невероятным.
− Мы должны узнать все и помочь им. − Сказал командир. − И первым делом мы должны сообщить об этом на Алл.
На Алл ушел информационный челнок, а экипаж станции занялся новой работой. Корабль перешел на новую орбиту и теперь каждый день истребители проходили над планетой в поисках зон, где держали инопланетян. Была найдена полностью разрушенная зона. В один из дней было замечено движение транспорта внутри зон и стало ясно, что архайцы куда-то увозят инопланетян.
Проследив за одной из колонн стало ясно, что инопланетян увозили в какой-то полуразрушенный город. Это действие продолжалось несколько недель, пока с Алла не пришло сообшение.
Оно было совершенно непонятным для всех. 'Аллиец' получил приказ о срочном возвращении и ему ничего не оставалось делать, как вернуться.
Лишь по взовращении стала понятна причина этого приказа. Алл посчитал необходимым получить всю информацию прежде чем начинать какие либо действия против Ги.
− Совершенно ясно, что они выгнали норгов. − Сказал Главнокомандующий на встрече с экспедицией. − И совершенно очевидно, что у них имеется огромная масса скрытых объектов, а напоказ выставлено лишь то что нельзя считать космической силой. Мы еще проведем исследования всех материалов и, наверняка найдутся места скрытого расположения космических сил. А то что вы их не видели, говорит лишь о том, что они видели вас и не показывались.
− Но каков смысл? − Спросил командир.
− Смысл в том, что бы инопланетяне не заинтересовались недоразвитым миром. То что вы увидели там инопланетян и то как они спешно их вывозили в город говорит лишь об их собственной ошибке. Возможно, они поняли, что вы аллийцы.
− И почему они нас не уничтожили тогда? − Спросил командир.
− Это был бы их следующий шаг, поэтому мы вас и отозвали так срочно.
Ги Лайс получил отпуск, а затем вернулся на корабль. Он узнал о готовящейся военной экспедиции к планете Ги и объявил командиру, что хочет туда лететь.
− Мы не летим туда. У нас научное, а не военное судно.
− Но мы можем лететь туда и продолжать исследования под защитой.
− Там больше нечего исследовать, Ги. Мы получили огромную массу материала, какой нет даже о Норьене. Военные плясали от радости, когда мы им выдали сотни фотографий планеты.
− Не знаю почему, но мне кажется, что мы совершим ошибку, если военные силы пойдут в атаку на Ги.
− Возможно, но мы просто обязаны помочь нашим братьям, оказавшимся там.
− И я тоже обязан это сделать. Я подаю заявление об увольнении с 'Аллийца'.
− У вас есть еще сутки на обдумывание своего решения. − Сказал командир.
− Я не передумаю.
− В любом случае, вы обязаны проработать на корабле определенный срок. Сейчас мы на Алле, так что мне не сложно будет найти замену. У вас одни сутки.
Ги не изменил своего решения и через сутки получил увольнение. Он отправился в военный штаб и заявил о своем желании поступить на службу по контракту, что бы лететь к Ги.
Проблем с поступлением не оказалось. Ги Лайс попал в специальную группу, которая должна была заниматься разведкой на планете. Сыграло свою роль знание архайского в том объеме, какой был получен экспедицией.
Ги вступил в группу в качестве рядового члена и в течение нескольких месяцев проходил подготовку. Он каждый день ждал известий, но полет все время откладывался и откладывался. Что-то было не так и Ги не знал что. Об этом было известно лишь в высших сферах.
Ги Лайс получил отпуск на две недели после очередного сообщения о переносе даты старта на месяц вперед. Лайс уехал в свой город и пробыв там неделю решил отправиться в столицу. Он никогда не был там и усмехнулся вспомнив о своей мечте побывать на коммерческом космодроме, посмотреть на инопланетян, зайти в легендарное кафе Алисы под названием 'Космическая Забегаловка'.
Ги Лайс улетел в столицу и посадил свой истребитель на космодроме. Он показался ему каким-то родным после всех космических приключений. Ги уже не чувствовал себя новичком. Он гордился тем что стал космолетчиком и тем, что был исследователем по профессии. Даже на службе Ги не снимал с мундира значок космолетчика-исследователя.
Город был таким, каким Лайс его видел в кино и на фотографиях. Лишь погода как-то изменяла стереотип. Лайс прошелся по космодрому, легко прошел регистрацию, объявив, что улетит только через несколько дней. Он какое-то время еще бродил по залу космопорта, так и не найдя ни одного инопланетянина.
День подходил к концу и он отправился в 'Космическую Забегаловку'. За стойкой был молодой человек и Лайс заказав немного еды сел на одно из свободных мест. Было несколько странно малое количество посетителей, но вскоре Лайс уже не думал так. Через час все места оказались занятыми и среди посетителей оказались и инопланетяне.
Лайс долго глазел на существо странного вида, пока тот, видимо не понял этого. Инопланетянин поднялся, прошел к столу Ги и бесцеремонно сел напротив него, положив свои лапы покрытые шерстью на стол.
− Ну и долго ты будешь в меня стрелять своими глазами? − Прорычал он.
− Простите, я не думал, что это вас так заденет. − Проговорил Ги.
− И что дальше? − Спросил инопланетянин, когда Ги замолчал.
− Ничего. Я не буду больше на вас смотреть, если вам это не нравится.
− Ты ничего больше не хочешь мне сказать?
− Нет. − Ответил Ги не зная, понравится это инопланетянину или нет.
Рядом появилась женщина.
− Куда ты ушел, Сент? − Спросила она. − Пойдем. Нечего приставать к людям.
− Это он ко мне пристал. Смотрит и смотрит, словно я инопланетянин.
− Что на тебя нашло, Сент? − Спросила женщина, схватила его за лапу и утащила за столик, где сидело еще несколько человек.
Ги старался больше не смотреть на Сента, хотя это было сложно. Его слова о том что он не инопланетянин вообще были странными.
Лайс ушел из кафе только поздно вечером. Делать особо было нечего и он несколько дней гулял по столице, ходил в музеи и кино. В один из дней он зашел в библиотеку, решив посмотреть что было нового.
Наиболее интересным ему показался справочник, изданный несколько недель назад. Это был справочник по разумным существам. Лайс открыл несколько страниц наугад и зачитался тем что там было. Даже в космической школе он не читал подобных книг.
− Ваше время истекло. − Сказал библиотекарь. − Простите, но на эту книгу очередь.
− Вы не знаете, можно ли ее купить? − спросил Лайс.
− Можно заказать в книжном агенстве, но она стоит не малых денег.
Ги ушел и решил сделать заказ. Цена на книгу действительно оказалась баснословной, но Ги все же решил ее купить и через несколько дней получил экземпляр, на который ушли почти все отпускные деньги.
Оставалось лишь возвращаться на службу и Лайс улетел в свою часть.
Он пришел в свою каюту на корабле, развернул книгу и сел с ней на кровать, решив начать читать с самой обложки.
Первые же несколько строк вывели Ги из равновесия. Автором книги был крылев, а не аллиец.
− Ну и дела. − Произнес Ги вслух. В его руках было третье издание, и в предисловии было сказано, что книга привезена с Шехремады и переведена с языка терров с согласия крыльвов.
Дни пошли иначе. Ги Лайс возвращался с тренировок и каждый день читал главу из справочника. Он узнал не мало и ему казалось, что он сам провел несколько лет среди крыльвов, совершая полеты по галактике. Книга читалась как увлекательный роман.
Из нее Ги узнал и нечто новое о том времени, когда Алл был спасен от Йто. Крыльва, совершившего это, звали Аурав Ливийский. Он был не просто крыльвом, а наполовину крыльвом, наполовину хийоаком. Смешение различных видов у крыльвов было обычным делом. И технология, с помощью которой Аурав переместил Йто, принадлежала не крыльвам, а хийоакам. Крыльвы получили ее когда-то давно от хийоаков и пользовались ею не особенно часто.
История о том как Аурав спас Алл в рассказе крыльва была попросту смешной. Ги решил, что эта история достойна внимания. Он выступил с ней на одном из самодеятельных концертов.
− Я прочитаю небольшую главу из космического справочника крыльвов. − Сказал Ги и раскрыл книгу. − Однажды на Ливию прилетел какой-то корабль. Его обитатели просили о помощи, говорили, что их планета гибнет. Аурав как истиный хийоак бросился на помощь, не зная что же предстояло сделать. Он прилетел на Алл, вступил в переговоры. Аллийцы долго не могли собраться что бы сказать что им нужно. Аурав улетел в космос, решив отдохнуть и дать аллийцам собраться с мыслями. Он наткнулся на планету, которая ему не понравилась. Разозлившись, он пнул ее и выкинул в другую галактику. Подождав некоторое время в космосе Аурав вернулся на Алл, что бы узнать что же было нужно сделать. И он еще долго не мог понять почему аллийцы кидались на колени и благодарили его за спасение. Решив, что это была глупая шутка, Аурав потребовал оплатить все свои расходы за полет к Аллу в двойном размере и улетел.
− Мне не кажется, что это повод для насмешек. − Сказал командир, сидевший в первом ряду.
− Простите, сэр, но это я прочитал в книге, которая недавно вышла в издательстве 'Мир Алла'. − Ответил Ги. − Это написали крыльвы, а не я выдумал. И я не успел сказать, что это не настоящая история, а байка, которая ходит среди крыльвов как анекдот о том как Аурав спасал Алл.
− Что это за книга?
− Космический справочник крыльвов. Это перевод с языка терров. Я купил ее за два с половиной шахера. − Вокруг послышался смех людей.
− Ты отдал за эту книгу два с половиной шахера?! − Рассмеялся командир. Он смеялся над сержантом и не знал, что пройдет всего несколько месяцев, и эта книга в руках Ги Лайса спасет жизни десяткам и сотням людей..


Арт Стенг начал свою деятельность огромными темпами. Новый закон давал возможность изменить положение инопланетян. Первым делом Арт вывел из леса своих друзей, и они в сопровождении полицейского эскорта проехали в один из старых городов. В нем жили какие-то люди-архайцы и им было обявлено, что они обязаны либо переехать в другое место, либо не препятствовать инопланетянам, которые заселяли город. Большинство людей уехало. Кто-то попытался сопротивляться и либо попал за решетку либо удрал встретив мощный отпор со стороны Арта Стенга и его друзей.
Из зон начали вывозить инопланетян. Все они селились в городе Стенга. Его так и назвали город Арт-Стенг, потому что старое название оказалось забыто, а когда его вспомнили, было уже поздно.
В город пришли и новые средства. Айлин сумела продать два золотых шахера по сумасшедшей цене какому-то коллекционеру и Арт-Стенг получил мощную финансовую поддержку.
Арт Стенг стал шерифом. Привезжавшие инопланетяне уже не могли этого изменить. Начались работы на улицах. Восстанавливались местные предприятия и через месяц в Арт-Стенге уже была своя электростанциа, свой кирпичный завод, своя торговая сеть.
Аллийцы, синарцы, нидерийцы, сиксийцы.. В городе появилось даже трое терров, которых до этого держали в одной из зон отдельно от всех. Стенг лично выехал туда и легко договорился с тиграми, объявив им, что он сам лайинт и только притворяется архайцем, что бы его принимали за своего на планете.
Терры согласились помочь, когда Стенг объявил им, что собирается тайно построить космический корабль, на котором можно будет улететь с Архая. Тигры прибыли в город и их помощь в первые дни оказалась неоценимой. Затем в городе появились машины и сила терров уже не была столь серьезной. Они перешли на другую работу и составили главную силу Арт-Стенга. Терры стали основой городской полиции.
Шло время. Город оживал. Восстанавливались дома, организовывались предприятия. Вскоре они начали выпуск продукции, которая пошла на экспорт к архайцам. Надеятся на популярность было сложно, поэтому Арт сам установил область применения выпускаемых изделий. Их покупали не отдельные граждане, а государственные предприятия.
Почти чудом стал выход на рынок научной продукции. Денег уже не хватало, и Арт приложил все усилия, что бы получить результат достойный высокой оценки. Несколько технических усовершенствований в технике сделанные аллийцами просто взорвали рынок. Арт показал их на выставке и сам провел переговоры с владельцами нескольких промышленных предприятий, объявив им, что среди аллийцев еще есть достаточное количество знающих людей и что они могут не мало сделать, если им будет предоставлена такая возможность.
Вместе с Артом на выставке присутствовали двое аллийцев, Ларго и Фройс. Они ничего не говорили, и в критический момент Ларго вышел на сцену к Арту.
− Я нашел то что нужно. − Сказал он тихо и показал знак, что надо уходить.
− Простите, на этом я заканчиваю. − Сказал Стенг и ушел вместе с аллийцем. Ларго лишь усмехнулся, когда Арт спросил в чем дело.
− Ни в чем. Лучше уйти сейчас так, чем они тебя закидают тухлыми помидорами. А теперь они будут думать в чем дело и наверняка найдется кто-то, кто придет к нам.
Так и вышло. Появились инвестиции и заказы. Открылось новое предприятие. Арт видел, что не может сам управляться со всем. Ему были нужны люди и он обратился за этим к Лио Цихи.
− Дай объявление и найдутся тысячи. − Сказал генерал.
− И половина из них придет, с ножами за спинами. − Сказал Стенг. − Нам хватает и того что на город совершаются набеги всяких придурков.
− Смотрите, кто пришел! − Воскликнула Айлин, появляясь в гостиной. − Какие нибудь проблемы, Арт?
− Мне не хватает людей для работы. Людей-архайцев.
− И много их у тебя?
− Я один.
− Считай, что их стало в два раза больше.
− Что это значит, Айлин? − Спросил Лио Цихи.
− Это значит, что я отправляюсь в Арт-Стенг. Вспомни о тех троих полицейских, что были с нами, Арт, подумай, кто еще может тебе помочь из тех, кого ты знаешь. Твой дядя, например.
− Какой дядя? − Удивленно спросил Арт.
− Генерал Линдберг.
− Я не видел его лет пятнадцать. − Ответил Стенг.
− За то мы его видели пару месяцев назад. И он вполне спокойно к тебе относился.
− Он мне не родственник.
− По моему, глупо так говорить, Арт. Прошло столько лет. По моему это смешно не встречаться столько времени из-за какой-то ссоры.
− Ссоры? Это он вам так сказал?
− А что было? − Спросил Лио Цихи.
− Была самая натуральная коррупция. Я разоблачил его и не выдал только потому что он помог мне. После этого наши отношения закончились.
− Мне почему-то не показалось, что он в чем-то замешан. − Сказал Лио Цихи. − Живет в скромном доме и занимается разведением собак.
− Почему это? − Удивился Арт.
− Он ушел на пенсию месяц назад. По возрасту.
− Летит же однако время. − Сказал Стенг.
− Кто бы это говорил. − Произнесла Айлин. − Ну так как, шериф, принимаешь меня на работу?
− А отца ты не спрашиваешь? − Спросил Лио Цихи.
− Нет. − С улыбкой ответила Айлин. − Ты же меня знаешь.
− Знаю. Чертовка ты.
Айлин уехала вместе а Артом. Через несколькоо дней в городе появилось еще несколько архайцев, которые решили помогать и работа пошла по новому.
Инвестиции были пущены в дело и вскоре уже давали результаты. Через год город было не узнать. Один из его районов просто сверкал. Жители поработали на славу. Открылись школа и больница, появилась библиотека. Было сложно ожидать быстрого результата, но энтузиазма возникло столько, что успехам можно было только дивиться.
Наиболее серьезными делами стали научные исследования. Несколько аллийцев получили признание в научном мире, как высококлассные специалисты. Синарцы оказались способными в технике и их группа после переговоров с одной из компаний организовала конструкторский отдел, в котором проводила свои разработки. Самым важным результатом было начало совместной деятельности. Арт Стенг знал как завести людей..
В один из дней город был окружен армейскими подразделениями. Стенг попытался связаться с Лио Цихи, но связь была прервана. Радиоканалы оказались заглушенными и Арт-Стенг оказался полностью отрезанным от всего мира.
Войска вошли в город и через несколько минут в мэрии появился какой-то генерал, объявив, что город Арт-Стенг больше не свободен.
− По моему, вы севершаете беззаконие. − Сказал Арт.
− Это все что ты мне хотел сказать, урод? − Усмехнулся генерал. − Ты даже не человек, так что у тебя нет никаких прав! Ты собака! Убирайся вон отсюда!
Стенга выкинули на улицу и он оказался в толпе жителей, которых пригнали на площадь. Через полчаса там появились три машины с клетками, в которых были терры.
Появился генерал, который объявил, что теперь он будет комендантом города и все обязаны подчинятся ему.
− Ты ничего не получишь! − Выкрикнула Айлин, появившись откуда-то.
− Заткнись, дура! − Ответил генерал, и Айлин буквально сбросили с крыльца в толпу. Стенг поднял ее и приказал молчать.
Комендант только усмехнулся, затем прошелся по крыльцу, держа в руках плетку. Он вновь прошел на прежнее место и начал длинную речь, в которой объявлял, что город больше не принадлежит инопланетянам и вся собственность переходит в руки архайской армии.
Жителей разогнали по домам.
− Ну они сейчас у меня получат. − Произнес Арт, когда его и Айлин затолкали в камеру в подвале мэрии.
− Что ты хочешь сделать, Арт? − Спросила Айлин.
− Наказать идиотов. − Ответил Стенг.
− А как.. − Айлин не договорила, увидев как Стенг прошел через решетку.
− Я вернусь за тобой, Айлин. Очень скоро вернусь.
Арт прошел наверх и через несколько минут завязалась настоящая схватка. Стенг добрался до кабинета, в котором сидел генерал и ворвался в него. За ним туда вбежали солдаты и Стенг уложил всех людей, раздавая им удары. Кто-то начал стрелять и Арт получил несколько ранений.
− Что уставились?! − Зарычал он. − Я нечеловек! Пошли вон!
Солдаты убрались из кабинета. Арт задержал генерала, усадил его в кресло и переменился, превращаясь в черного зверя с длинными клыками и когтями.
− Я не собираюсь вам подчиняться. − Прорычал Арт. − Мне плевать на вас и если вы хоть пальцем тронете кого нибудь, я убью тебя. Ты меня понял, архаец?!
− Ты не справишься один со всей нашей армией!
− А я не буду справляться с армией. Я справлюсь с тобой и со всеми такими же как ты. Генералами и министрами. И тогда вы ничего не сможете сделать, потому что среди архайцев есть настоящие люди. А ты зверь!
− Что же ты не убиваешь меня? Боишься?
Человек пожалел об этих словах, потому что когти Стенга прошлись по его груди и впились в руки человека.
− Я тебя не убиваю только потому, что ты мне нужен живым. Но я не стану церемониться, если ты будешь плохо меня слушаться! − Зарычал Стенг. − А теперь берись за дело! Если через час я не увижу, что твои бандиты не убираются отсюда, я тебя прикончу! А теперь пошел отсюда!
Арт стал человеком и выпроводил из кабинета генерала. Тот вышел с каким-то ужасом в мыслях, а затем начал раздавать приказы. Он вызвал всех офицеров и приказал им прекратить действия и покинуть город. Люди не понимая что произошло попытались сопротивляться. Генерал не выдержав ударился в истерику и офицеры сами отстранили его от командования.
После этого в действие вступил Стенг. Он ворвался в кабинет, где проходило заседание и через полчаса люди уже не были так спокойны.
Армия убралась из города через два часа. Арт спустился к Айлин, освободил ее, а через несколько минут они передали информацию о нападении в столицу и передали сообщение по городской трансляции об освобождении Арт-Стенга.
Несколько часов пришлось искать терров и Арт узнал, что их увезли солдаты. Стенг ушел из города и вскоре догнал армейские подразделения. Они перестраивались для проведения боевой операции и Арт понял, что ждало город.
Атака стала для людей неожиданностью. Стенг использовал свой метод и появлялся перед солдатами в виде различных начальников. Он раздавал приказы и через час все вокруг было в хаосе. Подходы к складам вооружений были заминированы, артбатарея получила приказ открыть огонь по цели, находившейся вдали от города и этой целью оказался собственный штаб. Связисты протянули кабели и соединили их совсем не так как было нужно, в результате чего вместо артбатареи командир армии оказался связанным с полевой кухней, а связи с артиллеристами так и не было.
Через несколько минут после начала артобстрела штаба взлетели на воздух склады боеприпасов, а затем Стенг сожрав несколько деревьев превратился в большого монстра, который напал на танковый батальон. Арт своей собственной силой перевернул все танки вверх гусеницами и ушел.
Он разделился на множество частей, которые стали стаей волков и эта стая прошлась через лес и ушла в город Арт-Стенг, захватив с собой трех терров, которых Арт сам приказал привезти в одно из мест, где уже никто из людей не мог помешать забрать их.
Несколько армейских машин так же оказались без присмотра и Стенг увел их в город вместе с оружием, которое в них было. Благодаря этому жители получили довольно серьезную поддержку.
А к вечеру прибыла новая армейская часть, которой был отдан приказ разобраться с теми кто напал на Арт-Стенг.
Нашествие еще какое-то время влияло на дела, но уже через неделю все было восстановлено, а Правительство приняло решение оставить около города настоящий армейский заслон, который был предназначен для защиты от возможных нападений.
Правительство, наконец, получило настоящее подтверждение, что в армии существует двоевластие и начало компанию по проверке всех частей.
Архай начал избавляться от последнего пережитка нашествия норгов. От всевластия армейских генералов.
Жизнь в Арт-Стенге приобрела устойчивый ритм. Прошла весна и лето. Был собран большой урожай и впервые за многие годы инопланетяне почувствовали облегчение. Урожай был таков, что часть его можно было продавать и это было сделано. На полученные средства закупалась техника, которая должна была стать ключом к дальнейшему процветанию. Одновременно с этим продолжали развиваться и иные отрасли, в том числе научные исследования, которые проводили аллийцы.
В один из зимних дней в город приехал Дайт Лио Цихи. Он пришел к Арту и рассказал ему о том что хотел сделать. Генерал говорил о космической технике, которую могли помочь построить инопланетяне.
− Столько лет прошло. − Сказал Арт. − Ты же знаешь, что большая часть жителей родилась здесь, другая в плену у норгов. И что можно взять с кучки стариков, коотрые много лет назад летали в космос? Да, они что-то знают, но они не смогут помочь. Я говорил с ними об этом. У нас не тот уровень, что бы сделать то что нужно.
− В каком смысле не тот уровень? − Спросил Лио Цихи.
− Нужны компьютеры, которые смогут работать на скоростях в миллиарды операций в секунду и имеющие память объемом в гигабайты. И эти машины должны работать без сбоев и ошибок, а иначе ошибка может стать катастрофой. Космический двигатель несет энергию, которая способна уничтожить планету. Экспериментировать с ним равносильно самоубийству.
− Но тогда мы никогда не выйдем в космос.
− Выйдем. Только тогда, когда вся галактика решит, что мы достойны выйти.
− Это звучит чудовищно.
− Такова реальность.
− И ты знал об этом?
− Я узнал об этом на Мицунаре.
− Но кто-то же начинал эти исследования первым?
− Из них остались лишь счастливчики. − Ответил Арт. − Ты знаешь синарцев? Они есть здесь в городе. Их родная планета погибла в результате подобных экспериментов. Они решили усовершенствовать тот двигатель, который у них был, и в результате от Синры ничего не осталось.
− Но тогда мы должны прекратить исследования, если они могут привести к подобным результатам.
− Это лотерея, Дайт. Синарцы не знают какие эксперименты велись и что там взорвалось. Не думаю, что ракета может так взорваться. Даже ядерный привод не может уничтожить планету. Там взорвалось что-то другое. У нас этого нет и в помине. Не тот уровень технологии, Дайт. Нельзя с помощью топора построить самолет.
− Но можно построить завод, где можно строить этот самолет. − Сказал Дайт.
− Я уже сказал, что нужно. Нужно развитие компьютерной техники. У нас оно не на высоте. Будут компьютеры, будут и ракеты. А основные принципы и мне известны.
− Мне кажется, что надо что-то сделать, что бы не потерять то что есть. − Сказал Дайт.
− Это надо было делать много лет назад, Дайт. Сейчас уже поздно. Все кто что-то знает уже не могут что либо делать. Я говорил об этом с людьми. Они согласны учить молодых, но на большее они уже не способны. Они смирились с тем, что умрут здесь. Даже если мы и построим что-то, они не смогут взлететь. Старики не выдержат стартовых перегрузок.
− Значит, у вас есть кто-то, кто это учит?
− Дайт, подумай сам, как могут что либо учить те, кто десять с лишним лет прожил в зонах, где не было даже карандашей и бумаги, не говоря об учебниках и тому подобных вещах. Сейчас те, кто может учиться учатся писать, читать и считать. Им не суждено стать великими учеными, потому что они росли в ужасных условиях и не видели ничего кроме унижения и насилия. Объективность такова, что восстановить утраченное уже невозможно. Может, когда нибудь, лет через двадцать появятся аллийцы, которые смогут что-то понять из записей, которые оставляют их деды и отцы.
− Но ты то, Арт..
− Дайт, ты же видишь что делается на Архае. Как я могу помогать кому-то лететь в космос, когда другим нужна помощь для того что бы выжить? Извини, но я не могу ничем помочь. Только одним. Учить молодых. Но найдутся ли среди архайцев люди, которые решат, что их детей можно послать учиться к зверям?..
Хлопнула дверь и в доме появилась Айлин.
− Папа! − Воскликнула она и подбежав обняла его. − Как это ты приехал? И не предупредил меня.
− А зачем предупреждать? − Спросил генерал вздохнув.
− Ты чем-то расстроен? Ну, говори же!
− Да вот, твой дружок расписал мне какие у нас перспективы к полетам в космос.
− И какие?
− Никаких. Мы никуда не улетим, пока здесь не появятся добрые инопланетяне с космическими кораблями и не подарят нам десяток другой.
− Что за ерунда, Арт? − Спросила Айлин.
− Скажи, Айлин, кто из людей в городе может занятся строительством космических кораблей?
− Думаю, Фингер. Еще Ллой. И Радер со своими кошками.
− Черт! − Выкрикнул Стенг, ударив кулаком. − Айлин! Сколько раз я тебя просил, не называть терров кошками!
− Я же не называю их кошками при них.
− Не называй и без них. Это звучит так же, как если бы я тебя называл потаскушкой где нибудь за углом. Извини за прямоту, но это именно так, Айлин.
− Ты мне не говорил об этом.
− Я тебе говорил, что для них это оскорбление. И уже не раз говорил.
− Но я же..
− Ты ласкательно обзывала и потаскушечками. − Сказал Арт.
− Ладно, я не буду. − Сказала Айлин. − Ты меня напугал.
− Тебе просто везет, Айлин. Если терры узнают, что ты так говорила о них, я боюсь, что тебе придется уехать из города.
− Они действительно знают как построить космический корабль? − Спросил Лио Цихи.
− Кто? − Спросил Арт.
− Терры.
− Знают. И не только знают.
− Что значит, не только? Ты говорил, что вы не можете ничего сделать.
− Дайт, ты можешь себе представить терров в качестве управляющих какого нибудь завода?
− Почему управляющих?
− Потому что иного не может быть. Они не сделают и шагу, если люди попытаются их что-то заставлять делать. Я с ними уже говорил об этом. Ирриу вообще не выносит архайцев, потому что они убили ее ребенка. Они и аллийцев и всех остальных в городе считают второсортными.
− Это правда? − Удивилась Айлин.
− Самая настоящая. Я с ними говорил как-то на эту тему. Они мне объяснили свою теорию. Она довольно проста, понятна и вполне премлема для тех, кто большой и сильный.
− И что это за теория? − Спросил Дайт.
− Это особая теория эволюции. По ней наивысшим видом по уровню интеллекта являются теннеры с планеты Ливия. За ними идут терры, затем еще некоторые виды и уже после них люди.
− И что же это за теннеры?
− Теннеры биологически являются ящерами. Они хладнокровны.
− Господи, так не долго принять за высших и амеб. − Сказала Айлин.
− У амеб нет разума. − Ответил Арт. − Теория очень проста. Высший уровень у тех, кто появился раньше. Цивилизации теннеров несколько миллионов лет. Цивилизации терров несколько сотен тысяч лет. Они начали первые полеты в космос, когда архайцы жили в пещерах и не знали что такое огонь.
− А к кому они причисляют лайинт и крыльвов? − Спросил Дайт.
− К высшим. Потому что лайинты и крыльвы прилетели из других галактик. Сколько лет цивилизации лайинт не знают даже сами лайинты, а цивилизации крыльвов около двух миллионов, плюс еще несколько миллионов лет ратионов.
− Почему плюс? − Спросила Айлин.
− Крыльвы были созданы ратионами и получили от них все знания. Мне это рассказали крыльвы.
− Ты с ними встречался? − Удивленно спросил Дайт.
Арт медленно повернулся к нему и какое-то время молчал.
− В чем дело? − Спросил Дайт.
− Извини, я просто не понял твоего вопроса.
− Ты встречался с крыльвами?
− Дайт, ты же знаешь, что я с ними встречался. И не просто встречался. Они прилеталю сюда. Я их сюда привез. Привез для того что бы они нам помогли избавиться от норгов. И норги убрались не потому что наша бравая армия их так лихо выдворила, а потому что крыльвы передали им ультиматум убираться или умереть. Никто из архайцев этого так и не понял, а меня попросту расстреляли не слушая. Архайцы это космические дикари, Дайт. И я боюсь подумать что произойдет, если наши горячие головы получат космическую технологию. Это будет нашествие варваров в космос. Похуже чем нашествие норгов. Ты слышал к чему призывают наши псевдогерои? Послушай радио седьмой волны, и ты узнаешь какие придурки живут на Архае. Только об одном прошу тебя, Дайт. Не подхвати сам эту заразу.
Лио Цихи уехал и Арт ушел в свою комнату. Айлин еще долго сидела раздумывая над всеми словами и в ее голове родилась совершенно безумная идея. Она ничего не сказала Стенгу и рано утром ушла из дома. Ушла, направившись к дому, где жили терры.
Алин постучала в двери и через минуту ее открыл Радер.
− Что тебе нужно? − Зарычал он.
− Я хочу поговорить с Ирриу. − Ответила Айлин, стараясь рычать. Терр зарычал что-то невнятное, и через несколько секунд рядом появилась тигрица.
− Что ему нужно? − Зарычала она, обращаясь к Радеру.
− Ты Ирриу? − Спросила Айлин.
− Да. − Зарычала тигрица.
− Меня зовут Айлин, я хочу поговорить с тобой.
− Я не разговариваю с такими как ты. − Прорычала тигрица.
− Это дело жизни и смерти. − Прорычала Айлин и в ней вдруг проснулся какой-то новый голос. − Я хочу поговорить с тобой вдвоем и без свидетелей.
− Я не собираюсь ничего скрывать от своего мужа.
− Значит, расскажешь ему после.
− Я не собираюсь слушать всяких..
− Значит, это правда, что про тебя говорят. − Сказала Айлин, развернулась и пошла назад. Она не успела сделать и двух шагов, как ощутила удар и оказалась на земле под лапой тигрицы.
− Говори! − Зарычала она.
− Ходят слухи, что ты обыкновенная кошка, а не разумный терр. − Ответила Айлин.
Казалось, еще немного и тигрица прикончит Айлин. Она рычала что-то, чего Айлин не понимала. Когти зверя вцепились в нее и Айлин почувствовала, как из под них течет кровь.
− Чего ты сюда пришла?! Хочешь что бы я тебя прикончила?! − Завыла тигрица под конец.
− Я пришла, потому что узнала, как погиб твой ко.. твой ребенок. Я пришла, потому что хочу просить прощения за всех архайцев и, если ты считаешь меня виновной, то ты можешь меня убить.
Тигрица заморгала глазами, затем отошла к Радеру, стоявшему рядом.
− Эта дикарка совсем сошла с ума. − Сказала она словно другим голосом. Айлин поднялась и ощутив головокружение села на землю.
− Ты ее ранила. − Сказал терр. − Иди, приготовь все, а я сейчас ее приведу. − Тигрица ушла и Радер подошел к Айлин и лег. − Забирайся мне на спину. − Прорычал он.
− К-как? − Удивленно спросила Айлин.
− Забирайся! − Зарычал он и Айлин поняла, что лучше не спорить. Она забралась на терра. Он внес ее в дом и через минуту Ирриу уже вылизывала ее, а потом достала какие-то лоскуты меха и перевязала ими руку и грудь Айлин.
Откуда-то пришла другая тигрица и зарычала что-то непонятное.
− Это к нам завтрак пришел. − Ответила ей Ирриу. − Просила, что бы я ее съела. − Ирриу каким-то образом завязала лоскутки на груди Айлин, а затем подняла ее зубами и усадила на меховой ковер.
− Радер, ты не забыл, что твоя смена? − Зарычала вторая тигрица. Терр поднялся и ушел из дома.
− Ну и что мне с тобой делать? − Спросила Ирриу у Айлин. − Думаешь, я не отплатила за него? Я вот этими когтями убила столько людей, что потеряла им счет. И половину из них я съела.
− Тогда, зачем ты пытаешься меня запугать? − Спросила Айлин.
− Пытаюсь? А ты не дрожишь от страха? − Зарычала Ирриу. − Или ты мне хочешь навязаться на роль домашней кошки?
− Я хочу тебе сказать, что не все люди звери. − Ответила Айлин.
− Ты думаешь, я этого не знаю?
− Тогда, почему ты злишься на нас?
− Потому что вы приперлись в мой дом читать мне лекции.
− Эта планета наш дом и не мы сюда приперлись.
− Во первых, я говорю не о планете, а о своем доме. − Прорычала Ирриу. − А во вторых вы сюда приперлись. Может не вы, а ваши предки, но приперлись. И это не имеет никакого значения. На нашу планету так же прилетела куча людей и сначала мы не могли ничего сделать. Но потом мы нашли силы, что бы выгнать их.
− Ты считаешь, что мы должны вас выгнать отсюда? − Спросила Айлин.
− Я считаю, что я сама улетела бы будь у меня такая возможность.
− Вы же можете построить космический корабль.
− Ты тоже можешь построить машиностроительный завод? С кем нибудь втроем можешь?
− Кроме вас здесь есть еще...
− Куча дикарей, которые рвутся в космос. Нет уж. Мы лучше сдесь сдохнем, чем дадим вам возможность куда нибудь лететь. Вы до этого не доросли.
− А норги доросли?
− Норгам помогли преступники. Такие же дикари как вы, только с космическими кораблями.
− Ты считаешь, что среди людей нет достойных лететь в космос?
− Не говори глупостей. Я все прекрасно знаю. И я знаю, что в вашем правительстве этих достойных людей раз два и нету. Нашелся только один, кто подумал о нас. Только он не человек.
− Арт Стенг человек. − Сказала Айлин.
− С чего ты взяла, что я говорю о нем? − Зарычала Ирриу.
− А о ком же тогда?
− О лайинте. Он живет среди вас и вы не знаете кто он.
− Я знаю. − Ответила Айлин. − Это Арт Стенг. Он человек-архаец. И он стал лайинтом после того как улетел в космос.
− Что за ерунду ты несешь? Архайцы не летают в космос.
− И она еще говорит, что все знает. − Усмехнулась Айлин, взглянув на вторую тигрицу. − Тоже мне, высшие существа.
− Ты чего говоришь?! − Зарычала вторая тигрица. − Хочешь что бы мы тебя съели?
− Хочу. − Ответила Айлин.
Она совершенно не ожидала что произойдет через секунду. Обе тигрицы зарычали, а затем вторая прыгнула и нанесла Айлин удар когтями. Айлин ощутила боль, кровь брызнула во все стороны и все куда-то провалилось в полную черноту..

Стенг проснувшись утром, и не обнаружил Айлин в доме ушел на работу. Он встретил на улице Радера и спросил у него о делах как обычно. Тот объявил, что все в порядке, а затем сказал, что в его доме появился какой-то аллиец и остался с его тигрицами.
Арт чуть не подпрыгнул. Он опрометью бросился в дом терров.
Айлин была мертва. Стенг взвыл.
− Господи, что же ты наделал! − Закричал он. − Как вы могли?! − Закричал он, на тигриц.
− Она сама попросила, что бы мы ее убили. − Сказала Рифь.
− Вы глупые кошки! − Зарычал Арт. − Вы ничего не понимаете!..
Стенг выскочил из дома терров и умчался от него прочь. Он убежал из города и свалившись где-то в лесу остался лежать в траве. В его мыслях была только дикая боль от происшедшего...

− Проснись, Айлин. − Услышала Айлин голос матери. Это был голос матери! Айлин узнала бы его из миллионов других. Она открыла глаза и увидела ее перед собой.
− Мама? Но ты же умерла.
− Ты тоже, Айлин.
− Но я не хочу!
− Ты сама просила Ирриу и Рифь, что бы они тебя убили.
− Но я не хотела этого! Я хотела...
− Ты хотела что бы терры повели себя словно люди? С ними нельзя так шутить, Айлин. Говоря им подобные слова ты их оскорбляешь. Если они тебя не убьют, получится словно ты их сильнее, а это не так. Поэтому ты мертва.
− Но почему я здесь? И где мы?
− Ты в центре. Ты здесь, потому что я тебя сюда забрала. И, если говорить прямо, то ты не умерла.
− А что происходит там?
− Ты можешь это увидеть.
Айлин увидела. Она увидела, как Ирриу и Рифь разодрали ее собственное тело, как съели его части, а затем в дом вскочил Арт Стенг. Он почти обезумел, обозвал терров глупыми кошками, а затем удрал и Айлин словно умчалась вместе с ним. Она не поняла что произошло и в этот момент перед ней возникла ее мать.
− Мы эйнегеры, Айлин. И ты тоже эйнегер. Но ты жила архайкой.
− А отец? Он тоже?
− Нет. Он обыкновенный архаец. Я жила среди людей несколько лет. Мы встретились и в нашей любви родилась ты, Айлин. А потом я умерла. Умерла как женщина-архайка. Но я эйнегер и я никогда не оставляла тебя. Я знаю о тебе все, Айлин. Помнишь, тебе было шесть лет, ты бежала через дорогу и чуть не попала под машину? Тогда я забрала тебя и ты несколько минут была здесь. Я рассказывала тебе о себе и об эйнегерах, а потом ты вернулась назад. Ты рассказала все отцу, а он посмеялся и не поверил. А вскоре и ты сама уже считала, что тебе все приснилось.
У Айлин возникли старые воспоминания и она вспомнила то происшествие.
− Но почему ты не сказала мне раньше? Не появилась или не забрала...
− Это была твоя жизнь, Айлин. Ты должна была ее прожить как обычный человек. Это было необходимо, что бы ты знала какова эта жизнь. Теперь ты это знаешь, Айлин. И теперь у тебя начинается новая жизнь. Ты эйнегер.
− Но я хочу вернуться!
− Тебя все уже считают убитой.
− Все равно! − Воскликнула Айлин. − Я не могу так все бросить! Там мои друзья!
− Хорошо, Айлин. Ты вернешься. Только сначала ты узнаешь все о нас.
− Но мама, я же должна сказать, что я жива! Это должен знать Арт, иначе произойдет непоправимое!
− Он узнает, Айлин. Не беспокойся за время. Тебе покажется, что прошел месяц, а там пройдет всего один час. Мы сами управляем временем.
− Как? − Удивилась Айлин. − Ты все узнаешь, Айлин. И ты вернешься туда зная все что знаем мы.
− Получается, что эйнегеры живут среди людей?
− Некоторые из эйнегеров. Многие живут на других планетах. Кое кто путешествует в космосе.
− Но тогда почему никто не научил архайцев строить космические корабли?
− Всему свое время.
− Но какое время?!
− Да. Чувствовала я, что мне не легко придется. − Сказала мать и улыбнулась. − Айлин, давай просто договоримся, что ты не будешь задавать вопросы в течение некоторого времени. Я буду учить тебя, и в конце ты сможешь сама понять все что захочешь. Не сможешь, тогда спросишь. Хорошо?
Айлин поняла, что ее вопросы действительно смешны в этой ситуации.
− Хорошо. − Сказала она.
И началась ее учеба. Айлин вышла из архайского состояния.. Она узнала историю миллионов лет жизни эйнегеров, узнала почему архайцы не могли всего знать, поняла и приняла иные ценности жизни.. Айлин стала эйнегером.
− А что стало с норгами? Кто их выгнал с Архая? − Спросила Айлин, когда мать рассказывала историю планеты.
− Никто. − С улыбкой ответила она.
− Как это никто? − Удивилась Айлин.
− Норги получили приказ немедленно вернуться на Норг. Что там произошло не ясно, но я думаю, что дело в том что Норг получил настоящего противника в лице Норьена.
− Арт сказал, что синарцы победили норгов. Вернее, крыльвы, которые живут на Норьене.
− Я об этом ничего не знаю. Мы уже много лет живем без связи с другими планетами, Айлин. Возможно, в этом приказе повинны и крыльвы.
− Ты знаешь кто они?
− Они пришельцы из другой галактики. Они дикие, но они знают законы природы и это их спасает.
− Почему спасает?
− Потому что есть более высокая сила, которая уничтожает каждого кто нарушает закон. Архай ждут тяжелые времена, Айлин.
− Ждут? Они не прошли, мама?
− Нет, Айлин. Нашествие норгов это не самое худшее, что может быть.
− Но почему? Разве этого нельзя избежать?
− Если бы было можно, мы сделали бы все возможное. Но это невозможно. Об этом говорит опыт эйнегеров за миллионы лет. Через положение Архая прошло не мало планет. Одни вышли с достоинством, другим было хуже, но Архай..
− Что?
− На лицо все признаки грядущих катастроф.
− Произойдет что-то ужасное? Кто-то хочет напасть на нас?
− Нет, Айлин. Все дело только в самих архайцах. Послушай...
Словно изниоткуда в уши Айлин ворвались голоса людей. Голоса призывавшие к насилию против инопланетян. Они кричали и были злы. В них была угроза. Угроза, которая исходила от людей...
− Неужели их нельзя остановить?
− Как, Айлин?
− Я не знаю...
− Мы тоже не знаем, Айлин. Даже если все эйнегеры Архая соберутся вместе, то вместе с тобой нас будет двое.
− Как двое?
− Такова жизнь, Айлин. Я могла остановить терров, как я остановила того норга, который хотел тебя прикончить восемнадцать лет назад. Но я поняла, что ты должна прийти ко мне и все узнать.
− Этого нельзя было сделать без смерти?
− Можно, но ты знаешь, что смерть это очень сильная перемена, которая оправдывает все действия. Я не хотела убивать тебя, Айлин.
− Не понимаю. Я же осталась жива.
− Ты все поймешь. Пойдем дальше, Айлин.
Учеба продолжалась. И словно часы перед Айлин была картина леса и Арт Стенг, лежавший в траве. Айлин словно видела его чувства. Он был безумно влюблен и в то же время понимал, что это бессмысленно..
− Ты любишь его, Айлин? − Спросила мать.
− Да. − Ответила Айлин не зная откуда взялась смелость сделать подобное признание.
− Эйнегеры как крыльвы. Им не важно биологическое различие...
− Что? − Удивилась Айлин, оглянувшись. Перед ней была ее мать, но в виде какого-то зверя. Айлин не видела подобных зверей и она все равно узнала в нем свою мать.
− Мы, эйнегеры, можем менять свой вид как захотим, Айлин. − Сказала мать. − И ты это можешь. Я научу тебя.
Айлин училась вновь. Перед ней прошли огромные толпы химических соединений. Она узнала что такое энергосфера живого существа. Она поняла как происходит изменение вида и теперь сама могла это сделать. Она узнала как выглядят настоящие эйнегеры. Это был вид того самого зверя..
− А эта теория терров действительно имеет место? − Спросила Айлин.
− Это скорее не теория, а экспериментальный факт. − Сказала мать. − И то что люди попали в разряд низших просто случайность. Я уверена, что где нибудь есть люди, коорые достигли не меньше чем мы. Кстати, терры ничего не знают об эйнегерах. Иначе их теория тут же развалилась бы. Наш изначальный вид это вид теплокровных разумных существ. Мы появились на планете, которую сейчас называют Сана. Там и сейчас живет большинство эйнегеров.
− А почему терры сказали, что архайцы прилетели сюда?
− Потому что это так и есть, Айлин. Архайцы прилетели сюда вместе со своей планетой, вместе со своими дикарскими порядками и пещерами, в которых они жили без огня.
− Как это?
− Помнишь, Арт рассказывал о том как крыльвы спасли Алл от гулящей планеты? Они перебросили эту планету в другое место. Занятие не для слабонервных. Архай был переброшен сюда от другой звезды.
− Но зачем?
− Что бы жить. Та звезда взорвалась шесть миллионов лет назад. А эта была близкой по своим параметрам и довольно близкой, что бы ее можно было перебросить.
− И кто это сделал?
− Не догадываешься?
− Эйнегеры?
− Да, Айлин. Я научу тебя и ты узнаешь как это делать.
− А времени не много прошло?
− Там всего пятнадцать минут.
− О, господи..
− Идем дальше, Айлин?
− Да.
И вновь перед Айлин были огромные просторы знаний, которые ей предстояло одолеть. И она это сделала. Сделала за несколько минут, потому что она была эйнегером.
Айлин задавала все меньше и меньше вопросов, потому что она уже знала ответы на них. И время пришло к тому, что на один из вопросов Айлин получила иной ответ..
− А как возникает жизнь, мама?
− Не знаю, Айлин. − Сказала мать. − Нам не дано этого узнать, как людям не дано узнать то что знаешь ты.
− Но я же это узнала.
− Ты это узнала и ты не человек, Айлин. Пойдем. Настало время для твоего возвращения.
Айлин с матерью пронеслась к городу и они обе влетели в дом терров, где в этот момент Радер ругался с Ирриу и Рифь. Они рычали и чуть ли не дрались. Радер каждый раз уходил от тигриц и не пытался их трогать, хотя был ужасно зол на них.
− Закон терров, Айлин. Тигрицы сильнее тигров. А теперь смотри.
Терры остановились, прекратив шум. Послышался какой-то треск, напоминавший электрический, затем два окровавленных останка тела женщины вспыхнули в каких-то искрах, взлетели с пола и слились в один огненный клубок. Он изменился, принял форму женщины и перед террами появилась Айлин...
Она вновь ощутила себя женщиной и увидела рядом лишь слабый силуэт своей матери.
− Теперь, Айлин ты вернулась. Я буду с тобой все время, Айлин. Я в тебе.
Айлин ошутила, как невидимая энергия вошла в нее, а затем услышала вой терров, которые отскакивали от Айлин, когда время изменило свой ход и потекло как обычно.
− Это... Это не человек! − Завыла Рифь.
− Было очень вкусно? − Спросила Айлин. − Хотите еще архайку на обед?
− Кто ты и чего тебе нужно?! − Зарычал Радер, вставая между Айлин и тигрицами.
Веселость прошла с лица Айлин и она ответила.
− Я хочу, что бы вы простили меня за мою глупость. − Сказала Айлин. − Еще я хочу выйти.
Терры не задержали ее и Айлин ушла на улицу. Она выбрала момент и молния унеслась в лес. Айлин появилась рядом с Артом и он, словно ощутив это вскочил. Его глаза горели и он сам был словно не в себе.
− Кто ты? − Спросил он
− Я Айлин, Арт...
− Я вижу, что ты не Айлин! Ты не человек!
− Арт, ты помнишь, как ты родился вновь? Что с тобой сделали лайинты? Я родилась вновь, Арт. Только я не лайинта. Я эйнегер.
Арт долго молча смотрел на Айлин, пока она сама не поняла, что ей надо сделать. Она изменила себя, став обычной архайкой и Арта словно ударило током. Он шарахнулся назад и словно дрожал от страха.
− Арт, в чем дело?
− Ты обманывала меня? − Спросил он.
− Нет, Арт. Я сама все узнала только месяц назад... В смысле не месяц, а один час, после того как Рифь убила меня.
− Это невозможно сделать за один час.
− Ты не веришь мне?! − Закричала Айлин. − Черт тебя возьми! Ты что думаешь, что я ходячий труп?! Или ты думаешь, что я за один час изменилась и теперь не человек, а чудовище?! Ты, чертов мутант! Я думала ты человек, а ты...
Айлин сорвалась с места и убежала. Она поняла, что ее никто не видит и молнией умчалась из леса. Ее желание вернутся в Арт-Стенг исчезло и она улетела в столицу, решив навестить отца. Ей хотелось, что бы все оставалось по прежнему.
Отец встретил ее с каким-то странным взглядом.
− Айлин? Что произошло? Ты, в таком виде...
Айлин взглянула на себя и чуть не упала. На ней не было ничего.
− Меня обчистили здесь на улице. − сказала она решив не восстанавливать свою одежду.
− Надо сообщить в полцию.
− Какая полиция! Мне одеться нужно! − воскликнула она.
− Да-да, но надо сообщить..
Айлин прошла в дом, нашла свою одежду и оделась. В это время около дома уже слышались сирены и в доме появилась полиция.
− Кто тебя просил, отец? − спросила Айлин.
− Ты словно чужая. Я тебя не узнаю, Айлин. − сказал он.
Допросы полиции не прибавили веселости. Айлин не хотела отвечать и из-за этого все пошло кувырком. Отец разозлился на нее, а полицейский объявил, что в следуюший раз не придет, если его вызовут в этот дом.
− Ты объяснишь, наконец, что произошло, Айлин? − спросил отец. − Это тебя не здесь раздели, а там? В Арт-Стенге?
− Нет!
− Не надо меня обманывать.
− Нигде меня не радевали! − выкрикнула Айлин.
'Айлин, ничего не случилось.' − услышала она спокойный голос матери в своей голове. − 'Успокойся, скажи себе что все в порядке. Это же смешно из-за чего ты злишся.' − Мать словно рассмеялась и Айлин так же стало весело. Она так же рассмеялась.
− Ну, знаешь ли. − Произнес отец. − Может, тебе пора в психиатрическую лечебницу ложиться?
− Не понимаю, зачем я сюда прилетела? − Проговорила Айлин.
− Прилетела? Как это прилетела?
− Приехала, прилетела, какая разница?
− Ты поссорилась с Артом? Что-то не так, Айлин?
− Ох... − Проговорила она. − Я хочу немного побыть дома, отец. Устала я от всего. А тут еще эта полиция. Словно они найдут тех кто меня раздел.
− Я вообще не понимаю, почему они тебя раздели и оставили.
− Потому и оставили, что услышали полицейские сирены рядом. Одежду только забрали, что бы я не кричала.
− Не понимаю. Ты не кричала, когда тебя раздевали? По моему, мир должен перевернуться что бы подобное произошло.
− Он действительно перевернулся. Сумасшедший мир. Одни звери вокруг. Так зачем кричать?
− Какие звери, Айлин?
− Люди звери. Архайцы.
− Тебе точно нужно отдохнуть. Ты явно не в себе. А мне пора на работу. Машина уже приехала.
Айлин осталась одна, затем решила лететь в Арт-Стенг и оставив записку отцу умчалась из столицы.
Она выскочила посреди Арт-Стенга и через несколько минут уже сидела в своем кабинете, где у нее была масса дел.
Масса..
Бумаги разлетелись в пять минут, рассчеты проскакали в голове за несколько секунд все словно делалось само собой и через полчаса Айлин поняла что сделала то что было отложено на далекое время. Она еще немного просидела на месте, а затем взялась за телефон и попросила Арта Стенга. Его связали с ней через несколько минут.
− Арт..
− Не говори ничего, Айлин. − сказал он. − Извини меня. Я просто дурак. Меня так поразило то что ты сделала. Извини, Айлин.
− Арт, я так рада.. Я хочу увидеть тебя.
− Я дома.
− Я буду через пять секунд. − сказала Айлин. Она бросила трубку и в этот момент поняла, что ей надо бежать, а не лететь.
Она выскочила на улицу и пробежав к дому вошла в гостиную.
− Айлин.. − проговорил он, бросившись к ней. В его глазах был огонь. − Айлин, но что же случилось?
− Я расскажу тебе. − ответила она и мысленно спросила мать.. Через несколько мгновений рядом появилась мать Айлин и Арт снова оказался в каком-то страхе.
− Арт, это моя мать.
− Мать? − удивился он.
− Да. Она эйнегер и она похожа на крыльвов.
− Но тогда почему? Почему вы ничего не сделали против норгов?
− Я одна и у меня нет стольких сил. − сказала мать.
− Да. Глупый вопрос. − произнес Арт и сел на пол. − Просто не понимаю. Как можно так играть со смертью? Я же мог убить их, Айлин.
− Кого?
− Терров. Я еле сдержал себя. А твой отец? Он тоже?
− Нет. − ответила мать.
− Он уехал вчера с такими мыслями, что я не знаю что делать.
− С какими мыслями? − удивленно спросила Айлин и получила мгновенный ответ от матери. − Так ты слышишь все мысли архайцев?! − возкликнула Айлин. − Ты чертов обманщик! − закричала она.
− Ладно, ладно, Айлин. Все в порядке. За то я слышала все его мысли и все тебе расскажу.
− Как это вы слышали? − спросил Арт.
− Я не расставалась с Айлин с тех пор как меня посчитали умершей. Я жила и все время была с ней.
− Но я этого не видел..
− А ты видел крыльвов в ритеррах? − спросила мать.
− Со всех сторон обложили.. − проговорил Стенг.
− Я многое знаю о тебе, Арт. И ты кое чем мне обязан.
− Я? − удивился Арт.
− Да. Ты улетал в космос с решимостью, какой не было ни у кого другого. И я передала тебе часть своей силы. Ты этого не видел, но ты жив благодаря ей и лайинтам, которые дали тебе новое тело.
− Я не понимаю.
− Это невозможно понять, если не быть эйнегером.
− Значит вы можете сделать меня эйнегером?
− Тебя? − удивленно спросила мать.
− Лайинты смогли сделать меня лайинтой, а вы сможете сделать меня эйнегером. Или это не так?
− Так, но зачем тебе?
− Я.. − Арт взглянул на Айлин. − Наверно, я просто глуп. − сказал Арт.
− Боже мой.. − произнесла мать.
− Что? − спросила Айлин. − Мама, почему я ничего не слышу?
− Стала архайкой и хочешь что-то услышать. − с усмешкой сказала мать. − Ты должна быть эйнегером, что бы слышать. Я бы с удовольствием сделала это, Арт, но есть одна проблема.
− Какая? − спросил он.
− Один эйнегер не может родить живое существо. А это значит, что ты не сможешь стать мужем Айлин.
− Мама! − закричала Айлин.
− Дети мои. Зачем скрывать очевидное? Вы любите друг друга, так признайтесь же друг другу.
− Это правда, Айлин. Я люблю тебя.
− Я тоже люблю тебя, Арт. − ответила она. Арт оказался рядом и они обнялись.
− Тебе нужно искать другого эйнегера, Арт. − сказала мать. − Это будет не сложно. Для тебя космос вовсе не так далек. Пройдут года и ты полетишь туда. И вы найдете Сану, а там и эйнегеров. Вы молоды и у вас все впереди. А мне пора уходить. Я вложила в тебя, Айлин всю свою силу.
− Мама! Но я не хочу, что бы ты ушла!
− Я уйду не навсегда, Айлин. Каких нибудь сто лет и все будет в норме. Мне просто нужно как следует поспать.
− Ты правда вернешься?
− Эйнегеры бессмертны, Айлин. Я вернусь. − Она исчезла и Айлин увидела лишь короткий импульс, ушедший куда-то далеко.
Она еще какое-то время смотрела туда, а затем повернулась к Арту.
− Сколько же мы еще не знаем? − проговорил Стенг.
− У нас еще сто лет впереди, что бы все узнать. − сказала Айлин.
− Просто не могу поверить, что ты..
− А так можешь? − Айлин переменилась, превращаясь в зверя-эйнегера.
Стенг сам переменился и стал похожим на такого же зверя. Айлин рассмеялась.
− Что смешного? − спросил он.
− Ты так же похож на эйнегера как тот самолет из соломы, который собрали дикари с острова.
− А ты такая же лайинта, как.. как..
− Ну-ну! Как кто?
− Как дикая кошка терр. − прорычал Арт.
− Ну ты и нахал! − воскликнула Айлин, становясь женщиной. Стенг так же стал самим собой.
− И все же это здорово. − Сказал Арт. − Вот только не кончилось бы это..
− Не кончится. − ответила Айлин.
И ничего не кончилось. Айлин и Арт навестили терров и те успокоились, поняв, что Айлин была одним из жителей города и жила рядом не первый месяц.
Арт-Стенг получил новое подкрепление в виде эйнегера. Арт через несколько дней заметил разницу между прежней и новой Айлин. Разницу в ее делах. В один из дней на бирже произошел какой-то сбой в делах и Айлин молнией ушла туда. Она вернулась с совершенно невероятным результатом своих дел. Арт-Стенг не только распрощался со своими долгами, но и получил огромный капитал, который пришел в движение и начал свое дело под руководством Айлин.
В город пришли новые средства и вместе с ними новые жители. Айлин передала заказ на наем рабочих и Арт-Стенг буквально захлестнула волна наемных рабочих, которые искали работу. Для них уже не имело значения, что город формально принадлежал инопланетянам. И лишь некоторые столкнувшись с правосудием в виде терров уехали назад, решив не рисковать.
Арт Стенг просто не поспевал за Айлин и в какой-то день пришел на работу и демонстративно сложил перед собой руки. Айлин заметила это через два часа и так же остановилась.
− Что случилось, Арт?
− Как что? Ничего. − пожал он плечами.
− Нет уж, говори, Арт.
− Понимаешь, я решил, что мне незачем носить мои ведра, когда ты возишь такую цистерну.
Айлин рассмеялась, поняв что он имел в виду.
− Ладно, Арт. Ты ведь ведрами снес столько, сколько я не увезла в своей цистерне. А теперь мы вместе и у нас все общее.
− Только вот я не успеваю сделать и шага к машине, а ты уже в столице и что-то делаешь там.
− Я все таки эйнегер, Арт. А раз так, то пришло время тебе немного отдохнуть. Ты же все время приходил домой как выжатый лимон. А теперь.. − Она развела руками. − Теперь все просто как никогда..
− Шериф! − послышался возглас за дверью и в кабинет вбежал Орх. − Шериф, около города войска!
− Какие войска? Там же есть охрана.
− Есть, но там другие. Кто-то только что прилетел и высадил десант на северной дороге.
Арт и Айлин выскочили из кабинета и через несколько минут машина уже выехала из города. Она промчалась к линии обороны и полковник Дидо Арлисси передал Стенгу бинокль. В двух километрах в поле находился разбитый лагерь, в котором было несколько сотен людей в странных формах.
− Ничего не понимаю. Что это за самолеты у них? − спросил Стенг.
− Я никогда таких не видел, сэр. − ответил полковник. − Это не наши.
− Не наши? − удивленно спросил Арт. − Орх, быстро, одно колесо здесь, другое там, лети в город, здесь нужен Артур.
− Лечу. − ответил он и машина умчалась в город. Она вернулась через десять минут и рядом появилась Артур. Он выскочил из машины, подошел к Стенгу и ему передли бинокль.
− Это же! − Выкрикнул он и в нем словно взорвалась волна какой-то радости. − Орх! Орх! − Закричал Артур, вскакивая в машину. Орх вскочил за руль, глядя на него. Рядом оказались Стенг и Айлин. − Вперед, Орх! − сказал Артур, показывая направление. − Черт с ней с дорогой, езжай прямо!
− Вы куда?! − Воскликнул полковник.
− Все нормально. − Ответил Стенг. − Это свои.
Машина проехала по полю и через несколько минут подъехала к границе лагеря. Какие-то люди замахали руками и Орх остановил. К машине подскочили люди. Они были не просто в формах, а в настояших комбинезонах с масками. А за ними были лица аллийцев.
Артур и Орх выскочили из машины и подошли к ним. Они подняли руки, показывая знаки приветствия и получили тот же ответ от аллийцев.
Рядом появился еще какой-то аллиец.
− Я командир десантной группы Ги Лайс. − Сказал он...


Военная экспедиция к Ги натолкнулась на какое-то непреодолимое препятствие. Корабли не смогли перескочить к планете после выхода из системы Алла. Они не смогли так же и вернуться, а затем в течение нескольких недель проводились попытки как нибудь запустить двигатель.
Это 'как нибудь' вылилось в сотню световых лет, на которую ускакал основной крейсер от команды и связи с ней больше не было. Крейсер был вынужден пройти к одной из незаселенных звезд и долго не мог выйти оттуда.
Ги Лайс находился в его команде. Недели проведенные в космосе изменили настроения в команде. Кто-то поговаривал, что корабль больше никогда не сможет вернуться к дому. Командование постоянно уходило от ответа на вопрос что происходит.
Лайс вновь сел за чтение книги крыльвов и в один из моментов нашел описание ситуации подобной той, в которой оказался корабль. Не только описание, но и способ выхода из нее. Он дочитал до конца и умчался в рубку.
− В чем дело, сержант Лайс? − спросил командир, когда Лайс ворвался в рубку.
− Я знаю как улететь отсюда.
− Что значит, вы знаете как улететь отсюда? Кто вам сказал, что мы этого не знаем?
− Никто, сэр.
− Тогда идите!
− Но я..
− Я приказываю вам идите на свое место! − Выкрикнул командир.
Лайс ушел и поделился своими мыслями с другими людьми. Через несколько дней почти весь экипаж считал что корабль висит в космосе не потому что получил какой-то приказ, а потому что не может лететь. Это было подтверждено техниками, которые работали с двигателем.
Ги Лайс был вызван к командиру и получил тонну всяких ругательств в свой адрес. Его заставили выйти перед всем экипажем и заявить, что он все придумал. После этого его отправили в какой-то конец крейсера, где оказалась самая натуральная каторга. Лайс стал каким-то подсобным рабочим и целый месяц занимался глупой работой по переваливанию мусора из одной стороны в другую.
Он вернулся назад и понял, что ничего не изменилось. Крейсер так и висел на одном месте. Весь экипаж прекрасно знал, что он висит из-за поломки двигателя.
Рядом была дикая планета покрытая одними камнями и чужая звезда, которая горела своим неестественным светом.
Лайс решил больше не нарываться. Он и так ходил со знаком наложенного взыскания и это имело действие на экипаж. Его везде гоняли и чаще заставляли что-то делать. Ги предстояло еще три месяца проходить с этим знаком.
Он снова читал книгу крыльвов и только это отвлекало его от всего. А экипаж постепенно приходил в совершенно непотребный вид. На крейсере участились различные нарушения дисциплины и это было видно по обилию объявлений о взысканиях.
В какой-то момент Ги осенила мысль и он понял что ему делать. Он прошел в технический отдел и зашел в генераторный отсек.
− В чем дело, сержант? − спросил дежурный, стоявший на входе.
− Мне нужен начальник отдела. − ответил Ги. Дежурный осмотрел его с головы до ног и усмехнувшись показал на человека, сидевшего перед экраном компьютера.
Ги прошел к нему и несколько секунд собирался с мыслями.
− Никак не могу понять, параметры оператора Гильта через запятую или двоеточие? − спросил он.
− В группах через запятые, а между группами двоеточие. − сказал Ги.
− Так, попробуем. − произнес он, исправил пару запятых на двоеточия и запустил компилятор. − Черт возьми, прошло. − произнес он и обернулся к Ги.
− Сержант? − удивленно проговорил он.
− Сержант Ги Лайс, сэр. − ответил Лайс.
− А вы в казарме учили операторы? − спросил он удивленно.
− Я учил их в Фейре, в Высшей Космической Школе.
− Да? − удивился человек. − Как же вы сюда попали?
− Сам напросился.
− Ги Лайс? Кажется, я где-то слышал это имя.
− Ги, звезда Ги, планета Ги, гитяне.. − проговорил Лайс.
− Так это вы?! − Воскликнул человек, и его взгляд вдруг остановился на значке со взысканием. − Какая же скотина наш командир. − проговорил он.
− Почему? − Спросил Ги.
− Он наказал вас за то что мы полетели к вашей звезде.
− По моему, он этого вовсе не знает, сэр.
− Не называйте меня сэр. Терпеть не могу этих званий. Шег Лойд, просто Шег. Вы пришли по делу?
− Я решил, что раз мы здесь торчим, я мог бы заняться учебой.
− Учебой? − удивился Шег Лойд.
− Да. Меня интересует двигатель корабля.
− Он нынче всех интересует, только вот на Алле были лишь два человека, которые хоть как-то понимают что же он делает.
− Только два? − Удивился Ги.
− Да. И оба они умерли тысячу двести лет назад.
− А как же тогда мы летаем?
− Так и летаем. Как все люди смотрят телевизор? Смотрят и все. Кнопку нажал, программу переключил, а как только ящик сломался, бежим в мастерскую.
− Я всегда сам чинил свой телевизор.
− И когда были мальчиком?
− Тогда у меня не было своего.
− А вы не промах.
− Один из тысячи семисот сорока трех. − Сказал Ги.
− Вы поступали в тот год?!
− И поступил. − Ответил Ги.
− В каком вы звании?
− Кандидат в профессора. − Ответил Ги.
− Просто невероятно, что вы оставили науку ради...
− Ради своей звезды. − Сказал Ги. − Мне не понравилось, что туда летят военные. Я не верю во все эти басни с какими-то супернепонятными системами, скрывавшими военную силу.
− У вас есть другая теория на счет того как архайцы выгнали норгов?
− Довольно простая теория и вполне понятная. Это сделали крыльвы. Мы же нашли там обломок норга со следами оружия крыльвов.
− Как знать? − Ответил Шег Лойд. − Впрочем, мы заговорились. Я думаю, что сумею перевести тебя в наш отдел.
− По моему, для этого не может быть никаких проблем. − Сказал Ги.
− Тогда, идем прямо к командиру.
Шег Лойд прошел вместе с Ги Лайсом в рубку и передал командиру свою просьбу.
− Перевести к вам этого сержанта? − Удивленно спросил командир. − Вам не кажется, что это слишком? У вас достаточно людей, но вы ничего не можете сделать! На кой черт вам он?!
Командир еще долго ругался и под конец отказал в переводе. Шег Лойд собрался было уходить.
− Подождите. − Сказал Ги.
− В чем дело сержант? − Спросил командир.
− Сэр, я подаю заявление о расторжении контракта. − Сказал Ги. − Мне не нравится что вы не соблюдаете его условия. − Ги вынул лист с заготовленным заявлением, прошел и положил его на стол. − С этого момента я полностью свободен и являюсь гражданским лицом.
− Вы думаете, вам это так сойдет с рук? − Спросил командир. − Пока вы здесь вы подчиняетесь мне!
− Разумеется, только вы не имеете права приказывать гражданскому лицу заниматься черт знает чем и непонятно для чего... − В кабинет вошел какой-то полковник. − Вы не умеете командовать! Вы не командир, а настоящее дерьмо! Вы кричите на людей, говорите, что никто ничего не делает. А что сделали вы? Вы, командир! Я пришел к вам полгода назад и сказал, что знаю как выйти из сложившейся ситуации, а вы выгнали меня, крича, что ничего не происходит! А что теперь?
− Хватит! − Закричал командир. − Хотите покомандовать? Вот мое место! Идите! Ну? Что?
− Я согласен на это условие. − Сказал Ги и повернулся к вошедшему полковнику. − Господин полковник свидетель вашего предложения.
Командир усмехнулся, глядя на Ги Лайса.
Через несколько минут начался настояший спектакль. Шег Лойд не понимал происходящего, а Ги Лайс буквально тащил все на себе. Не прошло и пятнадцати минут, как Лайс оказался в кресле командира крейсера.
− Шег Лойд, генератор перемещений в сборе? − Спросил Ги.
− Да, но...
− Подготовьте к работе рассчетную команду. − Произнес Ги.
− Выполняйте. − Приказал командир и Шег Лойд ушел.
Вокруг оказалась куча офицеров. Ги несколько минут ожидал сообщения о готовности команды, а затем взялся за управление. Вокруг все чуть ли не смеялись над сержантом, решившим, что он умеет управлять крейсером.
− Рассчетная команда готова. − сказал голос дежурного.
На экраны вышла информация о космосе и Ги Лайс ввел команду на выход из системы. Через несколько секунд пришел ответ о готовности рассчета и крейсер совершил прыжок. Лайс ввел новые координаты для прыжка. Это был пустой космос в половине светового года от системы. Подтверждение получения приказа пришло с некоторым опозданием, но он был принят и через минуту крейсер совершил новый прыжок. Лайс передал новый приказ и вновь это был прыжок на половину светового года.
Команда повторилась несколько раз, затем в рубке послышался голос Шега Лойда.
− Мы так и будем скакать непонятно куда? − Спросил он.
− Введите координаты Алла и попытайтесь прыгнуть. − Сказал Ги. Через несколько минут пришел ответ.
Скачок не произошел.
− Введите координаты точки, расположенной на линии соединающей нас и Алл, но в половине светового года от нас. − Сказал Ги.
Крейсер вновь прыгнул вперед. Лай обернулся к людям.
− Мне кажется, только идиот не может понять смысл этих прыжков. − Сказал он.
Никакого смеха больше не было.
− Командир, мы вводим программу на серию прыжков по линии к Аллу. − Передал Шег Лойд.
− Вы прекрасно меня поняли. − Ответил ему Ги Лайс.
Через несколько минут на экранах возникла новая картина. Крейсер проскакал несколько десятков световых лет, подошел на тридцать световых лет к Аллу и встал.
− Умник! − Выкрикнул командир. − И где мы теперь?! Здесь даже звезды нет!
− Я еще не возвращал вам командование! − Ответил Ги. − Шег, выберите ближайшую населенную планету и ведите крейсер к ней. − Приказал Ги.
− Приказ принят. − Ответил Шег Лойд. Крейсер прошел еще несколько световых лет и вновь встал.
− Отметьте эту звезду, выберите следующую и идите к ней. − Приказал Лайс.
Крейсер развернулся почти на сто восемдесят градусов. В течение нескольких минут проводились прыжки и в какой-то момент послышался возглас Лойда.
− Мы прибыли! − Воскликнул он. − Мы рядом с Саной!
− Выходите на орбиту. − Произнес Ги Лайс.
− Ты сошел с ума?! Отставить! − Закричал командир, подскочив к своему месту. − Отставить, Лойд! − Закричал он в микрофон.
− Не беспокойтесь. Я и сам мог бы подсказать профессору Ги Лайсу что Сана не совсем подходит для того что бы прямо выходить на орбиту.
− Какому еще профессору? − Спросил командир.
− Вы плохо знаете свою команду. − Сказал Шег Лойд. − Бывший Сержант Ги Лайс закончил высшую космическую школу, и за свою молниеносную научную карьеру сделал уже второе научное открытие. И я, как представитель Академии Наук Алла, только что принял защиту Ги Лайса на звание профессора астрономии.
Лайс поднялся с места командира.
− Мое заявление о разрые контракта остается в силе. − Сказал он, глядя на командира. − Просто не понимаю, как вы оказались на этом месте.
Офицеры провожали Лайса из рубки дружными аплодисментами. Лайс ушел в свою каюту, переоделся в свою собственную форму космического исследователя, взял книгу крыльвов и ушел в генераторный отдел. Дежурный только раскрыл рот, увидев Лайса. Он не сказав ни слова открыл дверь и Ги вошел в отсек.
− Кто там? − Спросил Шег и обернулся. Он несколько секунд словно не узнавал Лайса.
− Ги Лайс? − Удивился он. − Господи, когда ты успел?
− Что? − Удивленно спросил Лайс.
− Получить форму и все...
− Это моя форма, которую я получил еще на 'Аллийце'. − Ответил Лайс, показывая знак своего прежнего корабля на груди.
Внезапно раздался сигнал тревоги, а затем послышалось сообщение о вторжении на корабль.
− Черт возьми, что же это такое! − Воскликнул Шег.
Лайс выскочил в коридор и пробежал на место, где он должен был находиться в момент тревоги. Появился приказ по крейсеру, в котором сообщалось о блоке, куда вторглись инопланетяне. Это был блок, где служил Лайс и через несколько секунд он услышал стрельбу. Ги вскрыл оружейный отсек, взял оружие и помчался к месту боя. Он вскочил в коридор и встал, увидев посреди коридора крылатого льва. Несколько человек вели по нему огонь. Стрелковое оружие только злило зверя и несколько человек в одно мгновение превратились в огненные клубы под воздействием какого-то оружия.
− Отставить огонь! Прекратить огонь! Прекратить огонь! − Закричал Лайс и у всех навиду бросил автомат на пол и выскочил вперед. Стрельба прекратилась, а Лайс выскочил на середину и влетел под лапы крыльва, который прыгнул к нему.
Зверь уложил Ги на пол. Лайс прекрасно помнил инструкцию, которая была в книге крыльвов. Сопротивление крыльву было бессмысленным. Его могло остановить лишь разумное поведение и отсутствие страха перед зверем.
Лайс все же боялся, но он всеми силами старался этого не показывать. А зверь словно ждал чего-то. Лайс высвободил одну руку и вынул книгу, которая была с ним. На обложке был изображен крылев и Лайс показал его зверю.
− Ты командир этого зверинца? − Зарычал крылев на аллийском.
− Я не командир, но это я привел корабль сюда. Его привела Вероятность, о которой написано здесь. − Ответил Лайс.
− Тебе приказали так сказать?
− Мне никто не приказывал. Я исследователь космоса, а не военный. − Ответил Лайс.
− Тогда почему все это корыто забито толпой военных и кучей оружия?
− Мы летели к планете, где ожидали возможное военное сопротивление. − Ответил Лайс.
− Зачем же вы туда летели, если это не ваша планета?
− Там находятся аллийцы. Их держат в лагерях как военнопленных.
− Значит они этого заслужили.
− Может кто-то это и заслужил, но не дети. − Ответил Лайс.
− Очень трогательно. Только какого черта вы стреляли в меня?! − Зарычал крылев.
− Некоторые люди плохо учатся. − Ответил Лайс.
Открылся выход и в отсек влетел еще один вооруженный отряд.
− Отпусти его, зверь! − Закричал командир группы, держа оружие наготове. Ги ошутил, что свободен и встал.
− А теперь, бросай оружие. − Сказал Лайс человеку, а затем повернулся к крыльву. Он не успел даже сказать то что хотел. Крылев исчез и на его месте оказался синарец.
− Что все это значит? − Спросил полковник.
− По моему ваш вопрос глуп. − Ответил синарец. − Вы прилетели на Норьен и напали на меня.
− Норьен? − Переспросил Лайс. − Какой Норьен? Мы прилетели к Сане, а не к Норьену.
− Я похож на идиота и не знаю на какой планете живу? − Спросил синарец.
− Наверно, это Шег перепутал Сану с Норьеном.
− Никто ничего не путал. − Сказал Лойд, появляясь в дверях отсека. − Это был приказ командира лететь к Норьену. Ты в это время где-то отсутствовал.
− Зачем вы сюда прилетели? − Спросил крылев.
− Шпионить. − Ответил Лойд. − У нас маленький кораблик, его совсем не видно в космосе.
− Очень остроумно. Это аллийский военный крейсер, у вас на борту столько оружия, что можно десять планет уничтожить. Вы прилетели сюда и даже не попытались передать сообщение о своем прибытии. Это означает, что у вас явно не дружеские намерения.
− Я всегда говорил, что наш командир идиот. − Сказал Лойд. − Вся наша проблема в том, что его любящий папочка министр и не видит этого.
− Ваши проблемы это ваши проблемы. − Сказал синарец.
− В данном случае проблема общая. − Ответил Лойд. − И решение может быть только одно. Мы должны улетать. Если сможем, конечно.
− Что значит, если сможем?
Словно изниоткуда рядом с синарцем появился второй.
− А ты зачем здесь, Ирса? − Спросил первый.
− Ты сказал, что улетаешь на пять минут, а сам торчишь здесь уже все десять. Ты аллийцев никогда не видел?
− Я никогда не видел аллийский военный суперкрейсер и мне он не нравится.
− Ну так и пусть улетает.
− Они говорят, что не могут улететь.
− Они и не улетят пока мы здесь.
Оба синарца тут же исчезли. И через мгновение послышался сигнал предупреждавший о начале скачка через космос.
− Черт возьми! Кто там запустил генератор?! − Выкрикнул Лойд и умчался из отсека.
− Мы еще разберемся с тобой, придурок ученый. − Сказал полковник, глядя на Лайса.
Через несколько минут стало ясно, что корабль пришел к Аллу. Он пришел через восемь лет после отправления и весь экипаж вернулся на планету. Ги Лайс получил от военных белый билет. Это означало, что он больше не имел права служить в армии Алла.
Лайс только посмеялся над командиром, когда тот вручил ему документ.
− Чего ты смеешься, щенок?
− Смешно, старый пень. − Ответил Лайс и вышел. Он услышал позади какой-то шум, свернул в сторону и спрятался. Двое офицеров промчались по коридору, а Лайс спокойно спустился через аварийный люк на другой уровень, прошел к лифту и вскоре уже был в ангаре, где его ждал личный истребитель.
Станция управлялась другими людьми, и Ги Лайс спокойно покинул ее, распрощавшись с армией, как он думал, навсегда.
Звание профессора было подтверждено после доклада Лайса, в котором он делал прямые ссылки на книгу крыльвов. Ги занялся научной работой и отправился на учебу в столичный университет, решив изучать сверхсветовые двигатели.
Прошло два года, Лайс следил за событиями на Алле. Там уже давно все забыли о далекой звезде Ги, его разумных жителях и аллийцах, оставшихся на планете. От первой экспедиции вернулось лишь сопровождение крейсера. Затем была послана вторая и третья. Вторая вернулась через год после возвращения крейсера, принося весть, что корабли не дошли до цели. Третьей все еще не было и никто не решался посылать экспедиции неизвестно куда.
Занятия в университете на долго отвлекли его. Ги Лайса уже многие знали как первооткрывателя метода полетов крыльвов. Ги так и не принял награду за это, объявив, что ее следует вручить тому, кто решил издать космический справочник крыльвов на аллийском. Он сам так и не нашел этого человека. Его след терялся где-то на Шехремаде, куда он улетел и не вернулся.
Однажды после одной из встреч Лайс оказался вечером на улице. Он был недалеко от столичного космодрома и 'Космической Забегаловки', что толкнуло его на мысль зайти туда.
Его пропустили без разговоров, когда он показал удостоверение исследователя космоса и Лайс заказал себе небольшой ужин. Что-то показалось странным в бармене и Лайс вдруг понял, что этот тот же молодой человек, какого он видел десять лет назад. И такой же молодой..
Ги решил, что это лишь совпадение. Что бармен вполне мог быть космолетчиком, который так же летал в космос и мог улететь в будущее.
Лайс сидел за столом, а затем рядом появился Сент. Тот самый, которого он уже встречал раньше. Теперь Ги знал, что это алмаер, то есть аллиец-мутант.
− Где то я тебя видел. − Сказал он так же как в первый раз бесцеремонно усаживаясь за стол.
− Десять лет назад здесь же. Только за другим столиком. Ты был недоволен, что я уставился на тебя как на инопланетянина. − Ответил Ги.
− Ты случайно сам не инопланетянин? Что-то я не помню здесь детей десять лет назад.
− Я космолетчик. − Ответил Лайс. − Туда, сюда, на корабле прошел год, а здесь восемь.
− Вы что, в другую галактику летали год на корабле?
− Мы проторчали год около пустой планеты по милости нашего командира.
Рядом появился какой-то человек.
− Знакомого встретил, Сент? − Спросил он.
− Да как сказать. Виделись десять лет назад, а имени его так и не знаю.
− Ги Лайс. − Сказал Ги.
− Ги Лайс?! − Воскликнул человек и тут же сел за стол. − Неужели тот самый?
− Это какой? Который рябой? − Спросил Лайс.
− Профессор Кейского университета.
− Тогда это я.
− Я читал вашу статью о Вероятности. Здорово списано.
− Если вы как следует читали, то увидели бы, что я так и написал откуда это списал.
− И откуда?
− Из космического справочника крыльвов.
− Вы знаете язык терров?
− Я знаю аллийский. − Ответил Лайс.
− Они же не писали на аллийском.
− Может они и не писали, но нашелся человек, который его перевел. Думаю, вы сможете заказать себе экземпляр. Десять лет назад он стоил два с половиной шахера.
− У нас есть оригинал на языке терров. − Сказала женщина, подошедшая к столику. Она села рядом. − Меня зовут Алиса. − Сказала она взглянув на Ги.
− Та самая Алиса? − Удивленно спросил Ги.
− А какая же еще? Может я похожа на привидение?
− Ги Лайс. − Сказал Ги.
− Где-то я слышала это имя. Это не вы ли сделали открытие пару лет назад по поводу вероятности космических переходов?
− Я сделал открытие по поводу этого открытия, сделанного крыльвами. − Ответил Лайс.
− Ну и как они вам?
− Кто?
− Крыльвы.
− Я что-то не понял вопроса. − Сказал Ги.
− Как вы к ним относитесь?
− А как вы относитесь к моей жене? − Спросил Ги.
− У вас ее нет. − Ответила Алиса.
− И крыльвов у меня нет. − Ответил Ги.
− Крыльвы существуют независимо от вас.
− Я им помешал? − Спросил Ги.
Алиса рассмеялась и вместе с ней рассмеялись ее друзья, а затем и Ги.
− Вопросы у вас. − Проговорил Лайс. − Словно я жениться собрался на крыльве.
− Ты сюда по делу пришел или так?
− А какие здесь могут быть дела? − Спросил Лайс.
− А кто его знает? Может ты решишь спасти мир и хочешь нас взять в команду.
− Мир мне спасать не нужно. И никого еще тоже, если не считать одной давней истории.
− Ну так расскажи что за история.
Ги рассказал ее. Он и не ожидал, что это будет воспринято так серьезно. Не ожидал он и приглашения в Правительство, где встретил Алису и она вместо него рассказала об аллийцах на далекой планете Ги.
− Мы обязаны послать туда новую экспедицию. − Сказала она. − Ги Лайс связан с этим миром и он может быть ключом к этому полету.
− Он был в первой экспедиции и она вернулась без результата.
− Когда командир идиот, результата ждать нечего. − Проговорил Лайс.
− Да вы понимаете, что говорите?! − Воскликнул кто-то из людей.
− Извините, господин Министр, но я еще раз повторяю, что он идиот. Всем это известно и все на крейсере смеются над ним и его отцом.
Министр что-то хотел было сказать, но не смог, схватившись за сердце.
− Ну вот, довел человека до инфаркта. − Сказала Алиса. Заседание было прервано, появились врачи и Министра сразу же увезли.
− Вам не кажется, что ваше неуважение к министрам только вредит делу? − Спросил председатель, когда собрание возобновилось.
− Мне кажется, обсуждение этого вопроса здесь неуместно. − Сказала Алиса. − Если человек не уважает министра, то в этом есть вина только самого министра. Мы пришли с вопросом о наших братьях, оказавшихся на чужой планете. Они ждут нашей помощи.
− Что вы предлагаете? Послать туда весь военный флот?
− Послать туда группу разведчиков с командой специалистов по выживанию. − Ответила Алиса.
Решение было принято. Ги Лайс не ожидал подобной скорости. Не ожидал он и того, что полетит в знаменитой команде Алисы и Принна Парлантов.
Крейсер вышел в космос и словно по мановению волшебной палочки достиг планеты Ги за несколько минут. Команда была готова к работе. Один день ушел на приготовления и группа истребителей вышла к планете. Ведущим группы был Ги Ланн.
Город с аллийцами был окружен армией. Группа приземлилась рядом и в несколько минут был установлен барьер − система автоматической защиты на основе оружия истребителей. Программа была установлена на уничтожение любых быстролетящих объектов.
Около города было замечено движение, а через некоторое время машина с какими-то людьми помчалась через поле прямо к лагерю.
Встреча с аллийцами оказалась совершенно неожиданной. На машине приехали двое аллийцев и двое архайцев. Архайцы представляли правление города и никаких проблем с передачей аллийцев не оказалось. Не прошло и часа, как первая группа аллийцев была отправлена на космический крейсер. В этот момент в небе появилась авиация архайцев. Самолеты ничего не делали и только прошлись над лагерем аллийцев.
Шериф города словно подгонял всех. Он знал аллийский и Ги Лайс легко нашел с ним контакт.
− Я хочу решить с вами еще один вопрос. − Сказал Арт Стенг, когда из города прибыла последняя группа аллийцев.
− Я слушаю. − Ответил Ги.
− В нашем городе есть другие инопланетяне. Вы можете их забрать с собой?
− Кто именно?
− Синарцы, нидерийцы, терры и сиксийцы.
− У вас есть терры? − Удивился Ги.
− Трое. Они были пленными у норгов.
− Мы можем взять синарцев, нидерийцев и терров. А с сиксийцами будет проблема. Мы не имеем с ними контактов, и для них нет никаких условий на Алле.
− Тогда, вы сможете сообщить куда то, что бы за ними прилетели свои.
− Я сделаю все возможное. − Ответил Ги. − Вы можете сказать, как вы справились с норгами?
− Их выгнали крыльвы и хийоаки. Возможно, были еще причины, но только не наша армия. Впрочем, это только мое личное мнение. В нашем правительстве считают, что вся заслуга в победе принадлежит архайской армии.
Рядом с лагерем появилась машина с архайцами и Арт Стенг прошел к ним. Ги Лайс слушал их разговор и ему было сложно его понять. Люди говорили быстро и явно без доброжелательства друг к другу. Машина уехала.
− Что они сказали? − Спросил Ги.
− Если говорить коротко, то они сказали 'убирайтесь вон'. Я им сказал, что вы улетите после того как заберете всех своих из города.
− Они не знают, что все аллийцы уже здесь?
− Нет. Сейчас приедет несколько машин с синарцами, террами и нидерийцами. Их не много. Вы сможете поднять терров в космос?
− Да. Транспорт скоро прибудет. − Ответил Ги. − Похоже, не все архайцы относятся к инопланетянам доброжелательно.
− Скажу прямо, недоброжелателей на много больше, чем остальных. Поэтому я и тороплю вас. Они вполне могут привезти сюда артбатарею и открыть огонь по лагерю.
− Удивительно, что вы так откровенны.
− Было бы удивительно, если бы я не был инопланетянином. Я лайинт с планеты Новая Мицунара.
− Вы?! − Удивился Ги. − Так вы... Господи. Вы тоже должны лететь. У нас вполне нормальные отношения с Новой Мицунарой.
− Я не могу. Здесь мои друзья. Многие улетают с вами. Если бы вы забрали и сиксийцев, то я улетел бы. А их здесь на много больше чем аллийцев.
− Ну, раз так...
Появились машины и вскоре началась посадка новой группы на челноки. Рядом остановились три машины с террами. Они оставались в машинах, что бы не показываться армии архайцев, собиравшейся вокруг.
Из космоса спустился новый челнок. Он был больше и приземлился за пределами лагеря, что вызвало движение в архайской армии. Машины с террами проехали к кораблю и через пятнадцать минут он уже поднимался в космос. В этот момент кто-то из военных вновь оказался рядом и требовал объясний зачем был нужен большой корабль.
− Что бы улететь всем. − ответил Арт Стенг. Он взглянул на Ги и знаком попрощался с ним. Через пять минут началось сворачивание лагеря и полчаса спутся вся группа поднялась в воздух и ушла в космос.
− Этот десант войдет в историю. − Сказала Алиса, когда Лайс появился в рубке. − Как это тебе удалось?
− Я вообще здесь ни при чем. Там всем заправлял один архаец, который оказался лайинтой. Он сказал, что не уверен в том что в его городе были все аллийцы. Но мы сделали главное.
− Ну что же. Нам остается только лететь домой, а там глядишь и новую экспедицию снярядим для переговоров с Правительством Архая.
Крейсер вышел из систены и ушел к Аллу. Экспедиция была завершена с огромным успехом..


Арт и Айлин проводили взглядами улетавшие корабли, сели в машину и направились к городу. Их остановил армейский наряд и обоих архайцев отправили в военный штаб, куда только что прибыл Главнокомандующий Армией Архая.
− Почему вы позволили им улететь? − Спросил генерал.
− Что? − Удивленно спросил Арт. − И вы еще это спрашиваете? − Арт оглядел людей и нашел человека, с которым говорил всего несколько часов назад. − Вот этот полковник от вашего имени и от имени всех архайцев сказал им, что бы они убирались вон.
− Это не так! Я не говорил им убирайтесь вон! − Сказал полковник.
− Неужели? − Удивленно спросил Арт. − Может, мы послушаем, что вы говорили? − Арт достал 'магнитофон' и в кабинете послышались голоса двух архайцев. Один голос принадлежал Арту, а другой полковнику. Полковник ругался и весь смысл его слов был прекрасно понятен. − Еще есть какие нибудь вопросы? − Спросил Стенг.
− Почему вы не отправили всех инопланетян? − Спросил генерал, решив начать наступление с другой стороны.
− Потому что аллийцы не имеют контактов с планетой сиксийцев и на Алле сиксийцы не выживут. − Ответил Стенг.
Генерал взял какую-то бумагу и передал ее Арту.
− Это указ Правительства об отстранении вас от дел с инопланетянами. − Сказал он.
− Какое еще отстранение? − Спросил Стенг. − Я живу в этом городе и меня избрали...
− Вы больше не живете в этом городе.
− Вы не имеете права...
− Это вы не имеете права! Вы никто! − Закричал генерал. − Нам прекрасно известно, что ты инопланетянин! И ты будешь делать то что мы прикажем! А иначе пострадают твои друзья в городе.
− Бандитский прием. − Сказал Арт. − Что вам от меня нужно?
− Вот это другое дело. − Сказал генерал. − Ты будешь делать все правильно и быстро, а иначе...
− Куда-то спешите, мистер торопыга? − Спросил Стенг. − Хотите взлететь на воздух пораньше?
− Молчать, когда я говорю! − Закричал генерла вскакивая. Какой-то капитан подскочил к Стенгу и ударил его кулаком в живот. Результат для человека был плачевным. Он взвыл от боли и схватился за свою руку.
− Предупреждать надо, когда собираешься бить. − Сказал Арт. − У меня здесь кусок железа.
− Обыщите его! − Закричал генерал. Стенга обыскали и нашли только одну радиостанцию. Кто-то из людей вновь попытался его ударить и вновь человек закричал от боли, попав в твердый живот Арта.
− Генерал, может вы им объясните, что я инопланетяни? − Спросил Арт. − Что бы мне стало больно они должны побить вас, а не меня.
− Приведите сюда девчонку! − Закричал генерал.
− Эта девчонка дочь Министра, господин генерал. Знаете Генерала Лио Цихи?
В кабинет ввели Айлин и генерал приказал вернуть ее назад. Арт только рассмеялся.
− Мы найдем как тебя прищучить. − Сказал генерал.
− Извините, но у меня свои дела. − Проговорил Стенг. Он вырвался из веревок, связывавших его, прыгнул к выходу, сбил часовых и выскочил в коридор. − Айлин, уходим! − Выкрикнул он.
Айлин действовала молниеносно. Она в мгновение ока отделалась от двух часовых и вместе с Артом выскочила на улицу. В военном лагере поднялась тревога, но остановить Арта и Айлин было невозможно. Позади послышался приказ открыть огонь по беглецам, но он уже опоздал.
Двух человек никто не смог догнать. Айлин и Арт умчались в лес и там оба переменились, превращаясь в зверей. Бежать на четырех лапах было на много проще и они ушли от погони.
Только к утру они добрались до столицы и вдвоем пришли к отцу Айлин.
− Ну и наделали же вы делов. − Сказал генерал. − Как вы могли такое допустить?
− Папа, ты ничего не понял! − Воскликнула Айлин.
− Я все понял. Вы приняли инопланетян и дали им возможность делать все что они хотят. Это просто недопустимо! Мы не можем позволять им просто так прилетать сюда и делать что угодно! Это наша планета и здесь мы хозяева!
− Папа, да ты что такое говоришь?! − Воскликнула Айлин.
− А то и говорю! Или ты считаешь, что мы все здесь дикари и что всем нам следует подчиняться каким-то высшим цивилизациям из космоса?
− Да-а. Похоже, я зря дал тот совет. − Сказал Стенг.
− Не зря. Я прекрасно все понимаю, и я вижу где правда, а где ложь. Архай принадлежит архайцам и мы имеем полное право распоряжаться всем что здесь есть. В том числе и свалившимися с неба инопланетянами.
− По принципу, что с воза упало... − Произнес Стенг. − Теперь я понял, почему на той бумаге была подпись генерала Лио Цихи. − Сказал Стенг.
− Да, я подписал тот указ! И я рассказал всем кто ты есть. Если ты действительно архаец, ты обязан подчиняться законам. А если нет, то и на тебя найдется управа.
− Господи, как ты можешь такое говорить, отец? − Спросила Айлин.
− А ты, Айлин, теперь больше не будешь мною потакать! Мне надоели твои капризы! Ты будешь делать то что я тебе скажу!
− Не получится. − Сказала Айлин, переменив тон.
− Как это понимать?
− А так и понимать. Раз ты перешел на сторону тех, кто еще вчера в меня стрелял, я не останусь в этом доме и на одну минуту! Идем, Арт.
− Стой! − Закричал Лио Цихи. Он выхватил оружие и направил его на дочь.
− Вот, значит, как? − Проговорила Айлин. − Ну стреляй. Стреляй! − Закричала она. − Не можешь? Тогда, прощай.
Айлин развернулась вышла вместе с Артом из дома. Раздался выстрел. Сверкнула молния и Айлин исчезла. Стенг вскочил в дом. Айлин стояла над отцом и в ее руке сиял огонь. Стенг подошел к ним. Огонь Айлин вошел в человека и его раны исчезли. Через мгновение он открыл глаза и словно обезумев вскочил на ноги.
− Ты совсем ничего не понял, отец? − Спросила Айлин. − Я такая же как Арт. − Айлин переменилась перед отцом, превращаясь в какое-то непонятное существо, покрытое шерстью.
− О, боже.. Так это правда? − Проговорил Лио Цихи.
Айлин вновь стала сама собой.
− Мы уходим, отец. − Сказала она. − Не навсегда, но надолго. Ты должен понять, что пошел не в ту сторону.
Айлин и Арт вышли из дома и натолкнулись на офицера полиции.
− Стоять! − Приказал он.
− В чем дело? − Спросила Айлин. − Мне нельзя выйти из своего дома?
− Это дом генерала Лио Цихи и я слышал выстрел. − Полицейский держал наготове оружие.
− Генерал Лио Цихи мой отец. − Сказала Айлин. − Идем, Арт.
− Стоять! − Закричал полицейский. − Вы меня плохо поняли? Я слышал стрельбу...
Айлин подняла руку и в эту же секунду раздалась автоматная очередь, затем послышался свист и громыхнул удар, словно от взрыва снаряда. Все резко оборвалось.
− Это вы слышали? − Спросила Айлин. Человек замешкался и озирался по сторонам. − Вы слышали спецэффект, которым пользуются при съемках кинофильмов.
Из дома выскочил генерал.
− Что за стрельба? − Спросил он.
− Он говорит, что стреляли в доме. − Сказала Айлин, показывая на офицера.
− Это же вы сделали! − Воскликнул офицер.
− А вы меня об этом попросили. Нам пора уходить.
− Нет! − Воскликнул полицейский. − Это ваша дочь, генерал? − Спросил он.
− Она похожа, но она инопланетянка, а не моя дочь. − Ответил Лио Цихи.
− Ну спасибо, папочка. − Проговорила Айлин, оборачиваясь. − Никогда не забуду твоей доброты. Правильно говорила мама, ты дикарь.
Айлин и Арт мысленно объяснившись прыгнули вперед и помчались на улицу. Полицейский бросился за ними, но не тут то было. Он выскочил из палисадника и увидел лишь нескольких никуда не спешивших прохожих. Он спросил о двух выскочивших людях, ему показали куда те убежали, но время было потеряно.
Айлин и Арт поймали такси за углом и уехали. Они уже выглядели не так как раньше и теперь оставалось лишь решить что делать дальше.
Решение было только одно. Они вернулись в Арт-Стенг, где уже во всю хозяйничали солдаты. Они обыскивали всех сиксийцев и забирали все что могло иметь хоть какую-то цену. В доме Арта и Айлин так же было полно солдат. Там же находился и генерал, который стал комендантом города..
Арт Стенг и Айлин Лио Цихи поселились в одном из старых домов в квартале, где жили архайцы и разыграли из себя наемных рабочих, которые недавно приехали в город. С документами проблем не было. Айлин могла сделать любой документ. Прошла проверка, архайцев обыскивали не так тщательно как сиксийцев. Отношение к ним было перенебрежительным.
Прошло несколько дней два новых архайца легко и свободно устроились на работу на одном из предприятий и время потекло стабильно и ровно.

Прошло почти два года. Проснувшись в один из дней Айлин и Арт ощутили сильную перемену. Она исходила снаружи и они оба выскочили туда. Через город шли колонны солдат, а затем проехало огромное количество бронетехники. Они уезжали куда-то на север.
По городу прошли слухи, что началась война, но руководство заявило, что никакой войны нет и все жители вновь отправились на работу. Прошло несколько дней и до города донеслась канонада. Она приближалась с каждым часом. Через город двинулись войска, на этот раз на юг и это были уже не те бравые солдаты. Многие были ранены, бронетехники оказалось значительно меньше. Часть машин была со следами осколков и пуль.
Война..
Приказ коменданта предназначался только архайцам и требовал от них уходить из города. Сиксийцам был отдан приказ оставаться в своих домах и не выходить.
В дом Арта и Айлин пришел военный наряд, котрый хотел забрать архайцев, но вместо них он наткнулся на двух сиксийцев, сидевших рядом друг с другом в самом углу.
− Что вы здесь делаете? − спросил солдат.
− Мы были в гостях, а тут пришел приказ не выходить.. − проговорила Айлин.
− А где хозяева?
− Они собрали все и ушли.
Солдат немного постоял, затем пнул стул и развернувшись ушел из дома. За ним ушли и остальные. Они решили, что брать в доме нечего, раз хозяева ушли.
К вечеру город опустел, а утром на улице послышался шум. Появились машины и мотоциклы. Появилось огромное количество солдат и все они были сиксийцами.
Айлин и Арт вышли на улицу в толпе сиксийцев, жителей города. Вокруг стояли радостные крики, солдаты махали руками своим собратьям. В какой-то момент кто-то увидел Арта и Айлин. На них показали пальцами и толпа сиксийцев расступилась. Арт и Айлин были в виде архайцев. Они осмотрели всех и вокруг раздался смех.
− Эти птички забыли улететь! − Воскликнул кто-то и вновь послышался смех.
− Это же шериф! − Воскликнул кто-то из толпы. − Ну да, точно! − Из толпы сиксийцев выскочил Гонер. Ему было уже двадцать лет, но он помнил, как когда-то давно в детстве катался на спине Рамира. Он встал перед Артом и в нем словно родился бес. − Не хотите стать лошадкой, шериф? − Спросил он.
− Да ты совсем сдурел! − Послышался голос. Из толпы выскочила мать Гонера и отвесила ему такой удар, что тот свалился на землю. Женщина подошла к Арту и встала на колени. − Простите его, шериф, он еще совсем глупый.
Арт поднял ее.
− Не нужно просить прощения. − Сказал Арт переходя на сиксийский. − Он достаточно натерпелся от архайцев.
− Вы же не архаец, шериф. − Сказала женщина.
− Я не похож на архайца? − Усмехнулся Арт.
− В чем дело? − Послышался чей-то голос и в круг вошел какой-то офицер сиксийцев. − Ах вот в чем. − Он свистнул и рядом тут же появились солдаты.
− Офицер, этот человек всегда помогал нам. − Сказала женщина. − Не трогайте его.
− Человек? Это человек? − Рассмеялся офицер. − Взять его!
Кто-то из солдат подскочил к Арту, схватил его за одежду и она разорвалась. Через полминуты со Стенга сорвали все и перед сиксийцами оказался зверь-лайинт. Арт собрал остатки одежды, брошенные на землю и они слились с ним.
− Вы правы, я не человек. − Сказал Стенг. − Я лайинт, такой же инопланетянин, как и вы.
− Инопланетянин! − Рассмеялся офицер. − Что вы стоите?! − Крикнул он солдатам. − Взять его!
Арта и Айлин схватили и связали. Айлин так же стала похожей на рыжего зверя-лайинту. Обоих посадили в машину, и она отправилась из города. К полудню машина приехала на место. Айлин и Арт плохо понимали что происходит, но они уже видели, что прилет сиксийцев был вовсе не экспедицией по освобождению пленных.
Они были везде. На улицах городов и сел, в поле, где был разбит лагерь...
− Выходите! − Послышался грубый голос. Арт и Айлин вышли из машины и их провели в здание. Оба рыжих зверя оказались перед сиксийцем, а через минуту в кабинет вошел еще один старый сиксиец. Он сел в кресло и злобно взглянул на Арта и Айлин.
− Забыл меня, шериф? − Спросил он.
− Почему же забыл? − Удивленно спросил Арт. − Ты мне кое что задолжал, так что я тебя не могу забыть.
− Я тебе ничего не должен! − Закричал сиксиец.
− Как же, как же.. Ты мне обязан своей жизнью, да еще и два раза.
− Когда это я тебе был обязан?! Это из-за тебя нас всех чуть не убили!
− Нет-нет, ты мне был обязан еще раньше. Помнишь, я пришел к тебе? Еще тогда, в те дни, когда ты перестал быть хозяином. Вот тогда ты мне и задолжал свою жизнь.
− Мне надоело слушать эти пререкания. − Проговорил офицер. − Говори, в чем дело или я вышвырну вас обоих отсюда!
− Он обокрал меня, а потом десять лет унижал как собаку. − Сказал сиксиец.
− Он меня тоже обокрал, и я десять лет был вынужден притворяться лошадью для его сыночка. − Сказал Арт.
− Я что-то не понимаю, что вы могли украсть, когда жили как нищие? − Спросил офицер.
− Он боится признаться, что был хозяином в зоне, а потом люди с моей помощью скинули его, потому что он был несправедлив ко всем. − Сказал Арт.
− Люди? Какие люди? − Спросил офицер.
− Сиксийцы. Там было около трех сотен сиксийцев и около пятидесяти всех остальных.
− Кого это?
− Аллийцев и нидерийцев. Да еще и я к ним в придачу.
Арт говорил так, что прежний хозяин чуть ли не кричал на него.
− Вот видите, он совсем потерял разум. − Спокойно сказал Арт, когда сиксиец закончил свой очередной крик.
Офицер позвонил в колокольчик. Появились солдаты и им было приказано увести старика. Через минуту в кабинете появилась женщина. Та самая, которая защищала Арта и офицер допросил ее. Он рассказала все что было в зоне, а потом вне ее, и человек, наконец, понял весь смысл слов Арта.
− Так все же кто они, архайцы или нет? − Спросил офицер у женщины.
− Вы разве не видите? Они лайинты, а не архайцы.
− Вы свободны. − Сказал офицер женщине, позвонив в свой колокольчик. Ее увели и сиксиец еще долго о чем-то раздумывал, сидя со своими думагами.
− Вы еще здесь? − Спросил он, подняв взгляд на двух лайинт. − Уходите!
− Куда? − Спросил Арт.
− Куда угодно. − Ответил он. Арт и Айлин переглянулись и оба направились к выходу. Их никто не задержал и они вышли на улицу.

Нашествие. Еще одно нашествие, на этот раз сиксийцев... Лайинт не трогали. Арт и Айлин спокойно ходили по городу и не прошло и нескольких часов, как им все стало ясно.
Вдали шли бои. Архайская армия отбивала нападение сиксийцев, а в занятой зоне все вставало вверх дном. Отставших от войск архайцев собирали в лагеря. Их вылавливали в городах. Тех же кто пытался сопротивляться нещадно истребляли.
− По моему, у нас есть только одна цель. − Сказал Арт.
− Да, Арт. Мы не можем позволить им.. Господи, я даже не представляла, что такое возможно. Они были не такими..
− Дикари, они всегда дикари. − Ответил Арт. − Сиксийцы такие же дикари, как архайцы.
− Но они напали на нас.
− Поэтому мы против них. − Сказал Стенг. − Я думаю, что у нас есть дело. − Айлин знала что задумал Арт. Они вдвоем промчались к базе сиксийцев и воспользовавшись темнотой проникли в один из космический истребителей.
Арт разобрался с управлением и запустил двигатель. Поднялась тревога. Сиксийцы попытались остановить взлет, но это уже было невозможно. Стенг знал космическую технику.
Истребитель поднялся в воздух. Арт взглянул на Айлин.
− Что бы уйти мы должны увеличить перегрузки. − Сказал он.
− Делай как надо, Арт. Я выдержу.
Нагонявшие истребитель преследователи увидели мощный факел ракетного двигателя. Истребитель рванулся вверх с двадцатикратной перегрузкой. Стенг пустил двигатель в разнос и отключил его в нужный момент.
Преследователи отстали. Арт слышал переговоры сиксийцев, которые объявили по радио, что истребитель улетел без команды, потому что никто не смог бы выдержать подобных перегрузок. Преследовать ушедший корабль было невозможно. С орбиты наперерез вышли ракеты. Они должны были сбить истребитель, но Арт включил систему противоракетной обороны и ракеты приняв истребитель за свой самоуничтожились.
Корабль двигался по баллистической кривой. Он направлялся на Восток. На тот самый Восток, который еще сражался с захватчиками.
Истребитель вошел в атмосферу и все еще двигался по траектории падения. Внизу возник переполох. В воздух поднялись самолеты, слышались команды подготовки к уничтожению вторгшегося корабля противника.
− Альт, я Дельта-16, ответьте. − Передал Арт, выходя на волну связи. − Альт, я Дельта-16, ответьте.
− Кто говорит? − Послышался голос какого-то архайца.
− Сообщите Альту, я Дельта-16, прошу разрешения на посадку. − передал Арт. − Любые условия и любое место. Я Дельта-16, прошу разрешения на посадку.
− Ждите ответа. − Ответил архаец.
Через пять минут вновь появилась связь и Арт получил прямые указания куда двигаться, с какой скоростью и на какой высоте. Стенг изменил режим полета и следовал инструкциям с земли. Через полчаса сиксийский истребитель совершил посадку на одном из заброшенных аэродромов. Рядом уже была целая эскадра архайских истребителей. Часть из них приземлилась рядом, а другая оставалась в воздухе.
Арт Стенг и Айлин Лио Цихи вышли из истребителя. Рядом появились военные машины.
− Кто вы? − спросил офицер.
− Айлин Лио Цихи и Арт Стенг. − Сказала Айлин. − Вы не должны называть наши имена в прямом эфире. Они известны сиксийцам. Вы должны забрать этот истребитель отсюда пока не прошла облачность.
− Кто им управлял? − Спросил офицер.
− Я. − Ответил Арт.
− Там есть сиксийцы?
− Нет. Мы угнали его с одной из баз сиксийцев.
− Непонятно, как вы это смогли. Откуда вы узнали как управлять этой машиной?
− Меня научили сиксийцы и отправили нас к вам в качестве подарка. − Ответил Арт. − Не задавайте глупых вопросов. Я летал в космос и знаю как управлять не только такими машинами. Вы обязаны доставить нас в штаб.
Двух человек переправили в штаб, и там Арт и Айлин рассказали все о чем их спросили. Они назвали себя лайинтами и объявили, что готовы приложить все усилия для победы архайцев. И первым вкладом был тот самый космический истребитель сиксийцев, который был ценнейшим материалом для изучения.
Командование приняло объяснения Арта и Айлин. Уже на следующий день они оказались на заводе, производящем военную авиатехнику. Том самом, куда привезли истребитель сиксийцев.
Времени почти не было и помочь его получить могло только одно...
По территории занятой сиксийцами прокатилась волна диверсий. Взрывались космические истребители и приземлившиеся корабли, поднимались на воздух склады вооружений, рушились мосты...
Разворачивалась широкомасштабная партизанская война, в которой огромную роль играла возможность Айлин передвигаться по планете со скоростью недостижимой ни одному транспортному средству. Она предоставляла информацию и отряды партизан наносили удары по укрепленным позициям сиксийцев, по складам и базам. Это была единственная возможность что-то сделать против захватчиков теми средствами, какие были у архайцев.
Арт Стенг формально стал руководителем завода, на котором начался выпуск новых самолетов и самых настояших космических кораблей. Космические корабли архайцев еще не имели пилотов, но это давало им огромное преимущество в скорости, маневренности и мощности наносимых ударов.
Прошло всего лишь полгода. Армия Архая получив мощнейшую техническую поддержку нанесла первый сокрушительный удар по сиксийцам. Это был космический бой, в котором участвовала группа новейших космических истребителей с автоматическим управлением. Корабли вышли в космос и атаковали главную космическую базу сиксийцев. Противник не представлял что за оружие было выпущено в космос архайцами.
Несколько десятков небольших кораблей прошли к станции. Их встретил мощный ракетный огонь, но первые же ракеты самоуничтожились, получив сигнал с кораблей архайцев. Время было выиграно и последующая атака уже не имела того успеха, какой могла бы иметь. Автоматы разгоняясь все больше неслись к станции и сиксийцы поняли в чем дело лишь когда первый из них врезался в станцию. Машины архайцев сработали как десятки снарядов. На огромной скорости они прошили станцию, а затем дело довершили мощные взрывы заложенных в машины зарядов.
В войне не было правил. Архайцы действовали без плана и наносили отдельные ничем не связанные удары. Сиксийцы знали, что кто-то постоянно информирует штаб архайцев об их деятельности.
А Архай готовился к решительным действиям. Штаб постоянно получал сообщения о действиях сиксийцев и те не могли проводить активные операции. Наступление сиксийцев захлебнулось.
Уже никто не думал о том что Айлин Лио Цихи и Арт Стенг были инопланетянами. Их помощь была неоценимой. Айлин принесла всю информацию по технологии сиксийцев и заводы начинали выпускать технику, которая должна была сокрушить агрессоров.
Проходили годы. Война то затихала, то возобновлялась вновь. Сиксийцы держались за счет поддержки, приходившей из космоса, а архайцы жили своей родной землей. Прошли времена, когда Архай не мог подняться в космос. Прошли времена, когда сиксийцы безраздельно властвовали над планетой, прошли времена, когда они спокойно летали над любыми районами и могли наносить удары с воздуха.
Теперь все чаще архайцы одерживали победу. Они побеждали не только техникой, но и самоотверженностью.
− У нас одна планета и мы не имеем права проиграть. − говорили руководители архайцев. − Мы должны победить, даже если ценой этой победы окажется жизнь половины населения планеты. Иначе мы погибнем все.
И архайцы шли на смерть ради жизни других. Четвертый год войны ознаменовался началом наступления архайцев. Удары по позициям противника наносились специальными подразделениями дальней артиллерии. И земля запылала под ногами сиксийцев.
Их гнали сначала к воде, потом через океан, а затем огромная армада самолетов архая двинулась через океан. И ничто не могло их сдержать. Ни космические истребители, спустившиеся с орбиты, ни береговая ПВО сиксийцев, ни сиксийская авиация. Только треть самолетов достигла берега другого материка, но для сиксийцев это было знаком поражения. Волна атак накатилась на береговые базы сиксийцев. На берег высадился десант, из космоса спустились автоматические архайские корабли, которых сиксийцы боялись как огня.
Наступление...
Последним ударом для сиксийцев стала операция, проведенная Артом и Айлин. Они атаковали базу сиксийцев и угнали несколько космических кораблей, захватив их управление.
Развитие наступления приобрело небывалый характер и сиксийцы буквально бежали с Архая. Они бежали в космос, где получили новый удар от своих кораблей, захваченных архайцами.
Командование сиксийцев было уничтожено и это прекратило всякое сопротивление захватчиков.
Архай праздновал победу!
Арт и Айлин оказались в самом центре этого праздника. Их представили Президенту Архая и он передал поздравления с победой.
− Я знаю, что ваш вклад в нашу победу просто неоценим. − Сказал Президент. − Вы можете просить что угодно. − Президент отвел микрофон и тихо добавил. − В пределах разумного, разумеется.
− Мы предполагали это, господин Президент. − Сказала Айлин. − И приготовили небольшой список того что мы хотим. − Она толкнула Арта, он достал из-за пазухи рулон бумаги. Арт повернулся ко всем, взял рулон за один конец и он свалившись на пол покатился, раскатывая длинный лист бумаги.
Вокруг послышался смех, а Арт прищурился, глядя в бумагу.
− О, господи, Айлин, здесь же не по нашему написано. Я не умею читать по незнаюкакийски.
Снова был смех, а Арт отбросил свою бумагу в руки одного из помоюников Президента. Тот взял лист, рассмеялся, а затем показал его Президенту. Рулон состоял из склеенных между собой детских рисунков, где были изображены бои архайцев с сиксийцами.
− Ну, пошутили и хватит. − Сказал Президент. − Вы должны сказать сейчас какую награду хотите получить.
− Мы хотим, что бы вы объявили всем кто мы на самом деле и признали нас полноправными гражданами Архая. − Сказал Арт.
− Господи, я же не могу портить людям праздник и говорить, что вы инопланетяне. − Сказал Президент.
− Похоже, между нашими героями и Президентом Архая началась настоящая торговля. − С помпой произнес в микрофон ведущий праздника. − Я никак не расслышу, о чем они там говорят.
− А вы не говорите, что мы инопланетяне. − Сказала Айлин. Тем более, что мы вовсе не инопланетяне. Мы родились на Архае и мы такие же архайцы, как все люди. Только мы немножко другие.
− Это как? Мутанты? − Спросил Президент.
− Да. − Ответил Арт. − Это самое точное определение того кто мы. Никто не открещивается от инопланетных технологий в технике. Так же не нужно говорить, что мы стали какими-то не такими, под воздействием биотехнологии лайинт.
− Я что-то не пойму. Это уловка или на самом деле?
− Это на самом деле так. − Ответил Арт. − Я Арт Стенг, тот самый, который летал в космос за крыльвами еще во времена нашествия норгов. Лайинты изменили мое тело, потому что я не выжил бы на другой планете.
− Это все надо как следует обсудить. − Сказал Президент. − По моему, говорить это всем означает раскрыть секрет, который не следует раскрывать.
− А его и не надо раскрывать. Сказать пару слов, что так и так, мутанты, потому так легко и обдурили сиксийцев. − Сказал Арт. − А все остальное говорить незачем.
− Хорошо. − Сказал Президент. − Может, что-то еще, а то это не тянет на серьезную награду.
− Ну, в остальном... − Проговорил Арт.
− Нам нужен хороший дом в столице, небольшой тихий островок где нибудь в океане, что бы отдыхать. − Сказала Айлин. − Пожизненную пенсию, скажем, в три четверти президентской. И титул Первых Космолетчиков Архая.
− Отличный набор. − Проговорил Президент. − А как на счет настоящих наград?
− Господи, ничего не понимаю. − Сказал Арт. − Какие еще могут быть награды? Господин Президент, может, вы сами скажете?
Президент рассмеялся, а затем объявил что Арт Стенг и Айлин Лио Цихи награждаются высшими орденами Архая и орденами победы.
Рядом появились помощники и Президент лично приколол награды на мундиры Арта и Айлин.
− Арт Стенг и Айлин Лио Цихи объявляются Первыми Космолетчиками Архая. − Произнес Президент. − Своей властью я назначаю им пожизненное обеспечение и, в качестве дополнительных наград для них будет построен дворец в столице и им будет передан один из островов архипелага Ноорс.
− Ау-у! − Радостно закричали Арт и Айлин, взявшись за руки..
Теперь ничто не могло остановить происшедшие изменения. Арт Стенг и Айлин Лио Цихи стали национальными героями. Они еще не раз встречались с Президентом и обсудили с ним вопрос как сообщить людям о том кем были Арт и Айлин. Это было сделано так, словно кто-то из журналистов узнал важную государственную тайну и разгласил ее. Журналист тут же был объявлен вне закона, но в действительности этого журналиста не было. Его сыграл Арт и навсегда распрощался с этой ролью.
Возникший скандал был прекращен указом Президента, в котором объявлялось, что Арт Стенг и Айлин Лио Цихи действительно являются мутантами, и это держалось в строжайшей государственной тайне, как возможный козырь в непредвиденных ситуациях.
Что бы не подвергаться нападениям журналистов Арт и Айлин на некоторое время улетели на свой остров, где уже был выстроен особняк, ставший им новым домом, а через некоторое время они были вызваны в Правительство и получили важное задание.
Теперь их жизнь была другой. Столица планеты переместилась на Восточный континент. А весь Запад лежал в руинах. Айлин и Арт нашли могилу Дайта Лио Цихи. Он погиб как герой в первый год войны с сиксийцами.
Промышленность Архая переживала небывалый рост. Она получила огромные возможности новых технологий и еще более огромное поле для деятельности по восстановлению городов и заводов. По инициативе Арта и Айлин большинство новых заводов строилось под землей, что давало не только укрытие от глаз из космоса, но и уменьшение экологических последствий. Война и без того нанесла природе планеты огромный урон.
Проходили годы. Архай построил мощный космический флот, восстановились города, вновь выросло население планеты, кое где появились поселения сиксийцев, случайно оставшихся на планете. Их оставили в покое, решив не тратить средства на жалкие остатки инопланетян.
Планета пережила бурный повсеместный рост производства и наступило относительно спокойное время, когда люди уже не боялись за себя и за свое будущее. У них было все что нужно и они считали себя надежно защищенными космическим флотом Архая.
В космос было выведено огромное количество оружия. На естественном спутнике было размещено несколько военных баз и там постоянно находилось огромное число военных, которые только того и ждали, что бы встретить какой нибудь космический корабль.
И они его встретили...


Программа несколько раз выдала отказ в выходе из системы и Марра переключила программу на скачок в будущее. Несколько прыжков привели его в новое время.
− Двадцать лет прошло. − Сказала Марра. − Пора лететь к планете.
Корабль проскочил к Архаю и вышел на орбиту. Не прошло и нескольких секунд, как рядом появились космические истребители и открыли огонь без какого либо предупреждения.
− Что за черт?! − Взвыла Марра. Она вывела корабль из под обстрела, но уже было поздно. Громыхнул взрыв и все повылетали со своих мест. Шестеро ритерров и хийоак вспыхнули огнями энергосостояния и в ту же секунду включилась стабилизация поля, которая заставила всех вернуться к своему первоначальному виду.
Ритерры не ожидали подобного нападения. Они оказались в море огня и через мгновение огонь исчез. Все шестеро попали внутрь чего-то.
Включился свет, затем появилась тяжесть и рядом словно возник какой-то ландшафт, чем-то напоминавший пустыню. Словно изниоткуда возник Аурав.
− Допрыгались. − Проговорил он.
− В чем дело? Где мы? − Спросила Марра.
− Внутри моего корабля. Вы все словно дети малые. Не понимаете что надо делать в таких ситуациях?
− Откуда нам понять, если мы дети? − Спросила Марра.
− Что ты к нам привязался?! − Зарычала Анегра.
− Я вам жизнь спас, а вы...
− Какая еще к черту жизнь, когда ты кидаешься на нас словно зверь? − Спросила Марра. − Мне почему-то кажется, что ты хочешь нас всех сожрать.
− До чего же вы все... − Произнес Аурав. Он исчез и через несколько мгновений все вокруг исчезло. Шестеро ритерров оказались в воздухе над лесом и падали вниз.
Откуда-то из-за горизонта вылетели истребители и обрушили удар на космический корабль, летевший вверху. Корабль вспыхнул ярким огнем и взорвался. Ударная волна прошлась по ритеррам и ушла к земле. А из корабля хийоака вылетела едва заметная зеленая молния, которая ушла вниз.
Шестеро ритерров поняли, что им делать и молнии унесли их вниз.
Они оказались в темном дремучем лесу...


Арт и Айлин получили срочный вызов из Правительства и молниями умчались в столицу. Сигнал был высшей категории срочности и Арт впервые опробовал возможность телепортации, которой научился у Айлин. Теперь они были совершенно похожими друг на друга. Айлин давно научилась превращаться в состояние лайинты, а теперь и Арт мог стать кем угодно.
− Только что наши военнокосмические силы сбили корабль пришельцев. − Сказал Министр по космическим делам. − Он упал в районе Сигильских лесов и нужно найти и поймать тех кто там высадился.
− Нам нужен космический истребитель и все данные. − Сказал Арт.
− Все уже подготовлено. − Министр проводил Арта и Айлин в другой кабинет, показал и передал все что нужно. − Истребитель ждет вас на аэродроме. − Сказал Министр.
Все делалось быстро и без проволочек. Истребитель поднялся в воздух, взлетел в стратосферу и перескочил к месту падения корабля пришельцев. Внизу горел лес и было сложно что либо увидеть, но Арт знал что делать. Именно для подобных случаев в космических истребителях был незаменим биосканер. Через минуту стало ясно, что рядом с местом падения никого нет и истребитель умчался к месту, где была уничтожена одна из частей корабля пришельцев.
Сканер показал множественную точку в стороне и истребитель прошел к ней. Он промчался над лесом, где находились инопланетяне и прошелся над ними вновь, делая знак своим движением, что цель найдена.
Сканер отфиксировал ее исчезновение и по экрану пронесся импульс, уходивший куда-то в сторону.
− Что это? − Спросил Арт.
− След телепортации. − Ответила Айлин. − Лети вдоль него.
Прошло всего несколько минут. Истребитель двигался в стратосфере, продолжая сканирование. Пришельцы вновь были обнаружены и на этот раз они были в поле. Машина скакнула вниз и...
Словно все вокруг вспыхнуло огнем. На несколько секунд машина повисла в невесомости, а затем выскочила из прыжка. Вокруг была только темнота космоса. Послышался треск и стекло машины взорвалось и его осколки вылетели в открытый космос вместе с воздухом. Айлин и Арт удержались на своих местах только потому что были пристегнуты к креслам. Они оказались в полном вакууме. На приборной доске что-то вспыхнуло, а затем позади полыхнуло пламя, которое тут же погасло.
Дрожь нашины прекратилась и все вокруг замерло в безмолвной пустоте и темноте.
'Ты жив, Арт?' − Спросила Айлин.
'Жив, только дышать нечем.'
'Что случилось? Ты что-то напутал с генератором?'
'Нет. Я его не включал, похоже, кто-то нас вышвырнул сюда.'
'Мы довольно далеко от звезд. Ты сможешь запустить генератор?'
'Попробую.'
Все оказалось напрасно. Машина была мертва.
'Чертов истребитель. И как это его угораздило сломаться? Он же космический.'
'Все когда-то ломается, Арт. Нам не повезло.'
'И что теперь?'
'Я попробую выйти на связь с эйнегерами.' − Сказала Айлин. − 'Думаю, мы продержимся так несколько часов, а потом нам придется уйти в заторможенное состояние.'
'Это как?'
'Будем словно мертвыми до тех пор пока нас кто нибудь не подберет здесь.'
'Нас здесь никто никогда не подберет.'
'Это еще не факт. Источник питания работает, пошлем радиосигнал в космос, кто нибудь его поймает, Арт.'
'Кошмар, я никогда не думал, что можно оказаться вот так..'
'Все, Арт. Дай мне минут пять.'
Арт замолчал и Айлин долго пыталась что-то сделать. Мать научила ее как входить в систему эйнегеров, но это можно было сделать только там, где эта система была. Она была вокруг Архая, но ее не было в пустом пространстве.
'Ничего не выходит, Арт.' − Сказала Айлин.
'Я наладил радиопередатчик. Что будем посылать?'
'Космический SOS. Знаешь такой?'
'Знаю. Включаю сигнал. Он проработает несколько месяцев, а потом заглохнет батарея.'
'Не важно, Арт. Радиосигнал пойдет кругами и дойдет до населенных миров. Может его и на каком нибудь корабле поймают. Мы не умрем, Арт. Эйнегеры бессмертны..'
Айлин объяснила что делать. Все было просто, но Арт боялся.
'Не бойся, Арт.'
'Я боюсь, что космос может нас разъединить, Айлин. Этот корабль развалится и мы можем оказаться вдали друг от друга.'
'Мы можем объединиться и стать одним целым, Арт.'
'Одним живым существом?'
'Да.'
'Я согласен, Айлин. Я не хочу тебя терять.'
'Мы просто должны объединить свои энергосферы, Арт. Совместить их.'
Они сделали это. Сделали и теперь уже не нужно было слов. Они знали что делать.
'Не забудь поставить инфоблок на пробуждение при разогреве до 700 кей.' − Сказала Айлин.
'Не слишком холодно?'
'Лучше холодно, чем потом оказаться в центре какой нибудь печи. И вставь знак высокой ценности в сигнал о помощи.'
'Уже вставил.'
'Ну, тогда до встречи через тысячу лет, Арт. Для нас это будет мгновение. Главное ничего не забыть, а об этом я позаботилась. Программа восстановления эйнегеров безотказна.'
'А почему мы не можем лететь куда нибудь сами?' − Спросил Арт.
'У нас мало энергии. Мы смогли бы улететь через систему эйнегеров, но ее здесь нет.'
Они еще долго говорили внутри себя, пока космический холод не начал брать свое. Айлин сама ввела програнну на торможение и они ушли в длинный космический сон. Теперь они могли проснуться лишь при появлении каких либо внешних воздействий...


− Что ты там слушаешь, Блок-Дисса? − Спросил Хойнер.
− Я поймал сигнал космического SOS на радиоволне.
− На 14.377?
− Да. Откуда ты узнал?
− Он уже вторую неделю пищит.
− И никто ничего не делает?
− А что делать то? Слышишь сигнал? Стандарт какой? Тысячелетней давности. Их либо уже давно спасли, либо они превратились в космическую пыль девятьсот лет назад. Этот сигнал еще пять лет назад принимали на Сиксе. Он четыре месяца будет пищать.
− В нем метка высокой важности.
− Брось, Дисса. Тогда никого за обман не наказывали. Они все вставляли этот код в сигнал. Жить каждому хочется.
− Не знаю, но...
− Слушай, если ты так очень хочешь, вон твой истребитель, получи пеленг с Сикса и лети туда. Никто тебя не задержит. Тысяча световых лет не расстояние. Подумаешь, вернешься через десять лет?
Блок-Дисса решил оставить свою затею и почти забыл о ней, когда в город пришла весть о погибшем корабле, найденом совсем недавно.
− Было уже поздно, когда мы прилетели. − Говорил командир спасателей с телеэкрана. − Они все умерли от голода десять лет назад. Радиосигнал идет слишком долго. Возможно, они спаслись бы, будь у них система полевой связи, но этот корабль не был ею оснащен.
Дисса вспомнил сигнал, который принял из космос. Ему почему-то показалось, что вполне возможно, что кто-то еще мог остаться жив там...
Он вскочил и словно лунатик пробежал на площадку с космическими истребителями. Он включил систему, запустил двигатель и вылетел в космос. В этот момент пришла мысль о том, что он совершает настоящую глупость, и он вернулся. На экране лишь висели координаты места, где должен был находиться тот потерпевший крушение корабль.
Дисса полуавтоматически ввел информацию в память компьютера и добавил коментарий, что там надо спасти корабль, потерпевший крушение тысячу лет назад. Он никогда не выбрасывал информацию и поэтому ему часто приходилось добавлять блоки памяти в компьютер. Но это стоило того. Когда-то, подобная ситуация спасла ему жизнь. Он ввел в память компьютера никому не нужный файл, в котором были отметки старых космических кораблей, болтавшихся в космосе. А через несколько лет он попал в положение, когда эта информация стала спасительной. Он сам потерпел аварию в космосе и компьютер выбирая информацию выдал сообшение о старом корыте, болтавшемся неподалеку в космосе. Дисса пролетел туда и снял с корабля вполне достойный двигатель, на котором и долетел до дома.
Прошло несколько месяцев. Сигнал заглох и Дисса больше не вспоминал о нем. Он поступил на работу в одну из фирм, занимавшуюся перевозками товаров в космосе и спокойно летал на разные планеты.
С Сикса пришло сообщение о смерти дяди Пилса. Для Диссы он был единственным близким человеком. У него была двоюродная сестра, дочь Пилса, но с ней они не ладили. Сестра была недовольна тем, что Дисса оказался в ее доме и как только он вырос, он уехал, а затем улетел на далекую космическую станцию. Космос стал вторым домом для Блок-Диссы и именно в космосе он получил свое прозвище из-за одного случая, когда он разыграл космолетчиков прибывших на станцию. Дисса прикинулся компьютером и отвечал на запросы всякими несуразными словами.
Истребитель приземлился в космопорте. Дисса взял машину и проехал в дом дяди Пилса. Его уже похоронили и прошло несколько дней с тех пор, как это произошло. Сестра была в черном. Она встретила его в доме и ничего не сказав проводила внутрь.
В доме уже давно все было не так. Сестра еще несколько лет назад взяла все дела отца в свои руки. Она вернулась через несколько минут и вручила Диссе бумагу. В ней говорилось о наследстве, которое было завещано ему дядей. В завещании говорилось о космическом корабле, который мог купить себе Дисса и о том, что сестра была обязана его оплатить.
− Купишь себе корабль и на этом мы расстанемся. Навсегда. − Сказала она.
− А ты так и осталась такой какой была. − Сказал Дисса, взял бумагу и уехал. Он провел остаток дня на могиле дяди, а затем проехал в космопорт. Ему предстояло сделать выбор и Дисса знал что выбирать.
Небольшой корабль с управлением одним человеком, рассчитанный на перевозку пассажиров или грузов. Он мог принять до десяти человек и до сорока тонн грузов. Новейшая система жизнеобеспечения позволяла организовать замкнутый цикл при соблюдении определенных правил. Дисса их знал и вполне мог справиться с их выполнением.
Теперь все было по другому. Он продал свой истребитель и пересел в корабль, который решил назвать в честь своего дяди.
− Ну, Пилс, с чего начнем? − Спросил он.
− С передачи информации. − Произнес голос компьютера.
− Это точно. − Дисса вынул несколько блоков памяти истребителя и вставил их в ячейки. − Нравится? − Спросил он.
− Я машина, мне не может нравиться или нет.
− Ты должен отвечать, что тебе нравится. Всегда, когда я что-то делаю.
− Приказ принят. − Ответил компьютер.
− Отлично. Свяжи меня со службой контроля космопорта.
Компьютер выполнял все безукоризненно. Дисса провел регистрацию со службой контроля и получил новый позывной. Его прозвище Блок-Дисса вполне для этого подошло, потому что таких имен ни у кого не было.
− Пилс, как там с обработкой информации? − Спросил Дисса.
− Провожу ввод и первичную сортировку.
− Когда закончишь?
− Через сорок семь секунд.
− Прекрасно. Переключи меня на связь с биржой перевозок.
Связь была включена и Дисса легко нашел себе первый заказ.
Так начались его собственные полеты в космос. Блок-Дисса облетел половину галактики, побывал на Алле, на Норьене, на Сане. Он залетал и на Шехремаду. Однажды провез в своем корабле терра. Тот был чем-то недоволен, но не стал обманывать и оплатил полет по договору.
'Пилс' приземлился в космопорте Сикса и, как обычно после разгрузки Дисса связался с биржой. Заказов для него не оказалось и он оставив предложение о полете ушел отдохнуть в город.
День прошел и в отличном настроении Блок-Дисса вернулся к кораблю. Рядом были какие-то люди и Дисса подошел к ним.
− Какие нибудь проблемы, ребята? − Спросил он. Те его осмотрели и заметив знак 'Пилса' зашевелились.
− Вы командир этого корабля? − Спросил один из людей.
− Я. И командир, и владелец, и половина экипажа.
− Мы вас ждем уже второй час.
− Прекрасно. Так какие проблемы?
Диссе вручили листок, полученный на бирже. Это была справка о корабле, который мог перевезти пассажиров в нужное место.
− Сколько платите? − Спросил Дисса.
− Сто шахеров, если доставишь на место.
− Куда?
− Архай.
− Да вы спятили, ребята. Архай это планета дикарей. Они сбивают всех кто к ним прилетает.
− Потому мы и платим сотню.
− Нет, я не самоубийца, ищите кого нибудь.. − Дисса увидел оружие, направленное на него. − Так-так.. Платите наличными или переводом?
− А ты сообразительный парень. Открывай, а там поговорим.
Дикс понял, что спорить не стоит и открыл вход. Он вошел в корабль и за ним туда ввалилось еще семь человек. Ничего не оставалось делать, как выполнять приказы. Дисса сел за управление. Рядом сели еще двое и сняли капюшоны.
Все стало ясно как дважды два. Это были архайцы, а не сиксийцы.
− Ляпнешь что по радио и ты мертвец.
− А какова гарантия, что я не мертвец, после того как вы прилетите к себе домой? − Спросил Дисса.
− Мое слово тебя устроит?
− А кто ты?
− Арт Ассах Ми.
− Это все что вы можете предложить?
− Все.
− Что же делать? Пилс, выдай координаты Архая и рекомендации по действиям там.
− Кто такой Пилс и где он? − Спросил Арт Ассах Ми.
− Это компьютер. − Ответил Дисса. − С ним спорить не советую, он этого не понимает.
− Архай, координаты выведены на экран. − Произнес компьютер. − Первое дело, спасение корабля, потерпевшего крушение рядом тысячу лет назад. Дисса, это какой-то бред. Никто не спасает корабли, потерпевшие крушение тысячу лет назад.
− Это была шутка, Пилс.
− Что все это значит?! − Закричал Архаец. − Если вы не прекратите болтовню, я разобью твою башку!
− Не делайте этого, это запрещено законом. − Произнес компьютер.
− Заткнись, консервная банка!
− Дисса, мне не нравятся эти пассжиры. Я вызываю полицию.
− Прикажи ему ничего не делать! − Выкрикнул архаец.
− Пилс, не производи никаких связей без моего ведома. − Произнес Дисса.
− Это не логично, Дисса.
− Если ты этого не сделаешь, они меня убьют. Это логично.
− Взлетай. − Приказал архаец.
− Пилс, взлетай. − Приказал Дисса.
− Запрос на разрешение взлета посылать?
− Да. Делай все как обычно. − Сказал Дисса.
− Обычно я не перевожу бандитов. − Проговорил компьютер.
− Ты хочешь, что бы я умер, Пилс?
− Нет.
− Тогда, взлетай.
Корабль взлетел и через несколько минут уже летел к Архаю. Дисса сидел за управлением ожидая, что получит пулю, как только корабль прилетит на место.
− Мы на месте. − Произнес компьютер. − Провожу поиск корабля потерпевшего крушение.
− Какого еще корабля? Я приказываю, лететь на Архай! − Закричал архаец.
− Это нелогично. − Произнес компьютер.
− Что все это значит?! − Закричал Арт Ассах Ми.
− Послушай, не надо кричать, не надо угрожать. Компьютер корабля слишком чувствителен к этому. Он не понимает что вы хотите и делает то что хочет сам. − Сказал Дисса. − Он еще совсем маленький, ему только два года.
− Чего ты несешь, черт возьми! − Закричал архаец.
− Корабль не обнаружен. Здесь ничего нет, Дисса. − Сказал компьютер. − Твоя старая информация неверна.
− Она относилась к нескольким годам в прошлом. − Сказал Дисса.
− Прекратить разговор! − Закричал архаец. − Слушай, ты железка! Если ты немедленно не полетишь на Архай, мы его прикончим!
− Если вы его прикончите, я запущу систему самоуничтожения. − Произнес компьютер. − А будете лаять, я вам кислород перекрою.
− Ты не имеешь права так делать! − Выкрикнул архаец. − Я тебе сейчас все провода перережу!
− Ну и дурак, до ближайшей звезды пять световых лет.
− Сделай так, что бы он летел на Архай! − Приказал архаец, ткнув в Диссу оружием.
− Пилс, зачем ты ищешь этот корабль?
− Однажды ты спасся, когда нашел старый корабль, потерпевший крушение.
− О, господи! − Воскликнул Дисса. − Ты решил, что он мне поможет в этой ситуации?
− Я решил, что лучше лететь сюда, чем на Архай. Архай плохая планета. Там живут плохие люди. Здесь есть запасы продовольствия на четыре месяца. Возможно, на старом корабле есть и еще.
− Я не хочу оставаться здесь, Пилс. Я лучше рискну лететь на Архай, чем с вероятностью сто процентов умереть здесь, в космосе.
− У тебя есть время подумать, Дисса. − Сказал Пилс.
− Здесь нечего думать, Пилс.
− Это нелогично. Ты можешь жить четыре месяца с вероятностью сто процентов.
− Ты меня не забыл, консервная банка? − Спросил архаец. − Я прикончу его, как только мне это все надоест.
− Я нашел его, Дисса.
− Кого?
− Корабль, потерпевший крушение. Это не корабль, а космический истребитель. Мне его брать на борт?
− Зачем?
− В сигнале SOS был знак важности информации. Я обязан его взять на борт.
− Бери. − Сказал Дисса.
− Стой! − Приказал архаец.
− Я не принимаю приказы от бандитов. − Сказал компьютер.
Послышались какие-то звуки и через минуту появился сигнал о приеме на борт космического истребителя.
− Покажи, что ты взял на борт. − Сказал Дисса.
На экране появилось изображение старого истребителя. Появились манипуляторы, которые прошлись по стенкам машины и на них проявились надписи.
− Черт возьми, это архайский боевик, который сдох тысячу лет назад. − Проговорил Дисса.
− Лети на Архай! − Приказал архаец.
− Я не выполняю приказы бандитов. − Сказал компьютер.
− Не повезло вам. − Проговорил Дисса. − Не тот корабль выбрали..
− Арт, сюда! − Послышался голос позади. Арт Ассах Ми вылетел из кресла и скрылся в дверях рубки. Рядом с Диссой остался другой архаец.
− Летим домой, Пилс. − Сказал Дисса.
− Приказ принят.
− Стой! − Закричал архаец. − Отменить перелет!
− Хочешь здесь подохнуть? − Спросил Дисса. − Как вон тот. − Он показал на торчавшее из кабины тело какого-то существа. − Пилс, что это за зверь в машине?
− Наверно, архаец.
− Архайцы так не выглядят. Это кто-то другой. Достань его.
Манипуляторы начали движение и вытащили из истребителя скрюченное тело какого-то зверя. Он был довольно крупным и свернулся в клубок, видимо от космического холода. А теперь он был каменным льдом.
− Пилс, попробуй вытащить информацию из этой машины. − Приказал Дисса.
Началась работа. Она как-то отвлекала Диссу от захватчиков.
− Надо поднимать температуру. Иначе ничего не выйдет. − Сказал Пилс.
− Поднимай, раз надо.
Прошло еще полчаса. Архайский истребитель несколько изменил свой цвет, а затем на экране вспыхнули данные, которые компьютер снимал с истребителя.
− Прототип машины сиксийский истребитель СКИ-4. − Произнес компьютер.
− Откуда у архайцев сиксийские прототипы?
− Это позор сиксийской цивилизации. − Произнес Пилс. − Тысяча двести лет назад Сикс начал полеты в космос и начал с завоевательных походов. Архай была первой планетой, которая дала отпор и выгнала сиксийцев.
− Чего же они тогда сидят у себя и трясутся как крысы?
− Вопрос не понял. Продолжаю передачу информации с истребителя. Машина принадлежит Правительству Архая. В последний раз вышла на задание с целью обнаружения пришельцев упавших на планету. Пришельцы обнаружены. Машина выброшена в космос. Авария из-за резкого перехода из атмосферы в вакуум. Странно. В данных нет информации о передаче сигнала SOS.
− Это могли быть и не они. − Сказал Дисса.
− Время и место совпадает.
− Тогда, проверь все получше. Кто этот зверь узнал?
− В машине были Арт Стенг и Айлин Лио Цихи.
− Кто?! − Закричал архаец.
− Странно, что зверь один и нет никаких архайцев. − Сказал Пилс.
− Может, он их съел? − Спросил Дисса.
− Возможно, но не понятно как он попал в истребитель.
− Прилетел на радиовызов, например, решил, что можно съесть трупы и сам замерз.
− Это глупо. Вид зверя не идентифицируется... Внимание! Зафиксирован внешний биополевой импульс!
− Откуда?! − Выкрикнул Дисса. Компьютер не отвечал несколько секунд. На экране все куда-то исчезло. − Пилс! Пилс! Что происходит!
Корабль дрогнул и на несколько секунд все погрузилось во тьму. В рубку вскочили архайцы с фонарями и в этот момент вновь включился свет.
− Сбой системы. Перезагрузка. − Произнес Пилс.
− Прошу прощения за неудобства, господа. − Произнес женский голос на архайском.
Дисса обернулся и увидел архайку в странном не космическом одеянии. На ней было белое платье, словно она собралась невестой на свадьбу. Женщина подняла руку и рядом с ней появился архаец в военной форме. Женщина взглянула на него и ее одежда так же переменилась на военную форму.
− Это невозможно. − Проговорил кто-то. − Это же Айлин Лио Цихи и Арт Стенг!
− Это изображение! Он хочет нас обмануть! − Закричал Арт Ассах Ми и бросился к Диссе. И словно молния ударила в архайца из руки женщины. Арт Ассах Ми отлетел назад и распластался на полу.
− Мне бы не хотелось, что бы вы передрались из-за нас. − Сказала женщина. − Вы только что вытащили из космоса старый истребитель. Мы были в нем.
− Но это невозможно! − Воскликнул Дисса.
− Ты нас за привидений принимаешь, Блок-Дисса?
− Вы не могли знать мое имя!
− Его знает Пилс.
− Это проделки компьютера! − Закричал архаец, сидевший рядом с Диссой. − Они не настоящие! Он нас пытается обмануть!
− Вам придется все объяснить. − Сказала Айлин Лио Цихи. − Чей это корабль?
− Мой. − Сказал Дисса.
− А кто они?
− Они захватчики. Ты говоришь, что знаешь то что знает Пилс.
− Он не понимает кто они. − Ответила женщина. − Пилс, курс на Архай.
− Я не полечу на Архай. − Проговорил компьютер.
− Не заставляй меня применять силу, Пилс. Мне бы этого очень не хотелось.
− Ты ничего не сможешь сделать.
Женщина словно переместилась со своего места в кресло рядом с Диссой, и взглянула на клавиши.
− Черт бы тебя взял. Где здесь что? − Проговорила она и пробежала пальцами по клавиатуре. На экран выскочил безусловный код исполнения команд. − Так что скажешь, Пилс, мне его вводить или ты сам доставишь нас туда, куда нужно?
− Откуда ты его знаешь? − Спросил Пилс.
− А я все о тебе знаю. − Ответила женщина.
− Я сделаю то что ты прикажешь. − Произнес Пилс.
− Отлично. Курс на Архай.
Через несколько секунд на экран выскочила информация о прибытии в систему.
− Передавай, Пилс. − Сказала Айлин Лио Цихи и перешла на архайский. − Альт, я Дельта-16, Альт, Я Дельта-16. Группа Ф-844-13, прием.
− Откуда она это знает?! − Завопил Арт Ассах Ми, вскакивая. Он тут же рухнул на пол, получив удар от Арта Стенга.
− Еще одна подобная мысль, и я тебе мозги выбью. − Проговорил Стенг.
− Группа Ф-844-13, повторите код Алси. − Послышался архайский голос в рубке.
− Код Алси Е-С77-ХТ44. − Произнесла Айлин.
− Ответ М-312-Гросс.
− Ответ принят. У нас сиксийский М-800 последней модели. Дайте координаты для посадки.
Пришел ответ и Айлин Лио Цихи передала приказ компьютеру на посадку. Дисса просто не знал что делать. Он сидел вжавшись в кресло и боялся сказать и слова. Он уже и думать забыл об оплате полета. У него было лишь одно желание. Поскорее выбраться из переделки, в которую он попал.
Корабль приземлился на Архай и через несколько минут все вышли наружу. Архайцы вывели и Диссу.
Появились машины архайцев. Дисса даже не понял что произошло. Девять архайцев тут же оказались в грузовике и уехали, а он вместе с Айлин Лио Цихи и Артом Стенгом остались перед командой вооруженных людей.
− Кто вы такие? − Спросил архаец.
− Вы оплачивать полет собираетесь? − Спросила Айлин. − Арт Ассах Ми дал слово, что корабль беспрепятственно покинет Архай.
− Мне плевать на то что говорил Арт Ассах Ми. Я никому ничего не обещал. − Сказал офицер.
− В таком случае, освободите космодром. Мы улетаем.
− Вы никуда не улетите! − Выкрикнул офицер, направляя оружие на Айлин, Диссу и Арта Стенга.
− Вы смешны со своими пукалками. − Проговорила Айлин, развернулась и взяв Диссу за руку ввела его в корабль. За ними туда же вошел Арт Стенг и вход в корабль закрылся.
Айлин вскочила в рубку.
− Пилс, старт без запросов, выход из системы с максимальной скоростью. − Приказала Айлин.
− Я не принимаю...
− Выполняй, Пилс! − Выкрикнул Дисса.
Корабль дрогнул... Прошло около пяти минут до того как Пилс объявил, что завершил уход из системы Архая.
− Кажется, ушли. − Произнесла женщина.
− Как это все понимать, черт возьми? − Проговорил Дисса.
− Уже все закончилось. − Ответила она. − Мы не собираемся делать ничего дурного. Наоборот, мы обязаны вам своим спасением.
− Спасением? Вы издеваетесь надо мной? Думаете, я поверю в эти глупости? Вы не могли пробыть в космосе тысячу лет.
− Значит, мы привидения? − Спросила она.
− Вы хотите заставить меня помогать вам прокручивать ваши грязные дела. Вы архайские бандиты!
− Они не архайцы, Блок-Дисса. − Прозвучал голос Пилса.
− А кто?
− Я не понимаю. Информация отсутствует.
− Кто вы и что вам от меня надо? − Спросил Дисса.
− Было бы не плохо, если бы вы доставили нас на какую нибудь планету.
− Что же вы не остались на Архае?
− Твой вопрос глуп, Дисса.
− Вовсе не глуп. Я не нанимался вам извозчиком.
− Ты нас выкинешь в открытый космос?
− Я не бандит.
− Тогда что ты предлагаешь? Вернуться на Архай, что бы нас там высадить? Или отправишь нас на свою планету?
− Куда вам нужно? − Спросил Дисса.
− Куда нибудь. − Ответила она. − Туда где есть нормальные цивилизованные люди.
− А мы, стало быть, не цивилизованные?
− Я ничего не говорю о тебе, но твои братцы уже однажды показали свой крутой нрав на Архае. И нам не хочется заниматься разборками с ними. Ты понимаешь мои слова? Нам нужна нормальная планета. Алл, Норьен, Сана, Мицунара, Шехремада.
− Да вас к Шехремаде и на сто световых лет не пустят. Вас вообще нигде не примут с такими мордами.
− А с такими примут? − Послышалось рычание и Дисса обернувшись увидел в кресле зверя.
− О, дьявол.. − Проговорил Дисса. Зверь переменился и вновь перед Диссой была архайка.
− Ну, раз тебе нравится быть с нами, мы можем и остаться. − сказала она и поднялась с кресла. Она вышла из рубки и за ней вышел второй архаец.
Дисса не знал что и делать.
− Пилс, ты знаешь что делать? − спросил он.
− Они напали на нас. По закону они должны предстать перед судом.
− Какой суд, в открытом космосе?!
− Значит, надо лететь на Сикс.
− И привезти туда этих зверей? Может, они заразны.
− Эти звери пробыли в космосе тысячу лет. В них нет микробов.
− Ты понимаешь что говоришь, Пилс? Они не могли быть в космосе столько времени!
− Информация неверна.
− Что значит, не верна.
− Ты исходишь из заблуждения, что никто не может выжить в вакууме и пробыть много лет в замороженном состоянии.
− Ты хочешь сказать, что они были в том истребителе, Пилс?
− Да. Это достоверный факт.
− Тогда, это означает, что они не нападали на нас.
− Да.
− Тогда, какой может быть суд?
− Никакого. Они невиновны.
− И что теперь? Что нам с ними делать?
− Отвезти их куда нибудь. На ближайшую планету. Ближе всех из названных ими Сана.
− Тогда, лети туда.
− Приказ принят. Включаю программу перехода.
Через несколько минут корабль оказался около Саны. Дисса провел первую связь и получил разрешение на посадку в одном из космопортов планеты.
Корабль приземлился и Дисса вышел из рубки в коридор. Он прошел в каюту, где находились двое пришельцев и обнаружили их спящими на полу. Оба были похожи на странных пятнистых зверей. Дисса неколько минут стоял рядом, затем вышел и услышав стук в обшивку открыл выход.
− Ты долго будешь здесь торчать? − Зарычал синарец на языке терров.
− Я только что прилетел. − Ответил Дисса.
− Как это только что? Это Вирет?
− Это Пилс.
Синарцы ушли даже не извинившись. Дисса уже хотел закрыть дверь, когда услышал позади рычание. Он почти инстинктивно отскочил в сторону и развернулся.
− Ты что такой нервный? − Послышался человеческий голос от зверя. − Хочешь нас обмануть? Думаешь, я не вижу, что корабль приземлился где-то?
− Я думал, вы спите.
− Неужели? − Удивилась женщина, возникшая вместо зверя. − Арт, он, оказывается, умеет думать.
− Чего ты привязалась к нему? Пошли на выход.
Они выскочили на улицу и ушли куда-то через посадочную плошадку. Дисса закрыл выход и вернулся в рубку.
− Господи! Неужели мы от них отделались?!
− Они могут вернуться.
− Ну нет уж! Я никого больше сюда не впущу!
− Это нелогично.
− Логично или нет, я ужасно хочу спать. Кошмарный день!
Дисса ушел в свою каюту, выругался из-за того что там все было перевернуто и ушел спать в другую.
Он проснулся от голоса Пилса, который сообщал о вызове от диспетчера космопорта.


Айлин и Арт выскочили из корабля и направились к зданию, находившемуся вдали.
− Похоже, все закончилось, Арт. − Сказала Айлин.
− Все да не все. Где мы сейчас?
− Сейчас узнаем. − Ответила Айлин. Она прошла навстречу синарцу, шедшему куда-то. − Не подскажете, что это за планета? − Спросила она на синарском.
− Уже совсем спятили? Не знаете куда прилетели? − Спросил синарец.
− Ну вот, Арт, ты проспорил. Я же говорила, что синарцы все глупые и не знают на какой планете живут. Это планета Кикманда.
− Сама ты кикманда, глупая архайка! Это Сана!
− Сана! Арт, ты слышал! Это Сана! Это Сана! Это Сана!
− Сумасшедшие. − Проговорил синарец и пошел прочь.
− Ты знаешь как найти эйнегеров? − Спросил Арт.
− Конечно. Смотри. Делаешь раз! Делаешь два! Делаешь три!
Словно из под земли перед Артом и Айлин появился пятнистый зверь. Айлин мысленно передала Арту сигнал и они оба стали похожими на эйнегера.
Все было легко и просто. Три молнии ушли через тысячи километров и Айлин с Артом оказались в далеком лесу, где их встретили эйнегеры, а через несколько мгновений перед Айлин появилась ее мать. Они обе стали архайками и обнялись.
− Где же ты пропадала, Айлин? − Спросила она.
− В космосе, мама. Мы влипли в одну пренеприятную историю и тысячу лет болтались в вакууме вдали от звезд.
− Боже ты мой, почему же вы не улетели куда нибудь?
− Нам не хватило бы сил.
− Айлин, Айлин, чему я только тебя учила! Так не бывает, что бы не хватило сил. Существует состояние отрицательной энергии.. Ладно, все позади, теперь мы дома. Я вижу, Арт с тобой? Как тебе это удалось?
− Он был лайинтом и прекрасно все выучил.
− Ладно. Все хорошо.
Они остались втроем и проговорили весь вечер и всю ночь. На утро Айлин вспомнила о корабле, на котором прилетела с Артом и сказала матери что хочет сделать.
− Нет ничего проще, Айлин.
Они умчались в город и через пять минут в космопорт ушел перевод тысячи шахеров на счет Блок-Диссы с корабля 'Пилс'.
Айлин и Арт посмеялись от души, когда услышали сонный голос Диссы и его вопль, когда ему сообщили о переводе крупной суммы от Айлин Лио Цихи.
Сана − родина эйнегеров. Синарцы, жившие на планете, и заправлявшие всеми делами лишь знали, что на Сане есть такие существа, что они сильны как боги, что против них нельзя ничего делать. И люди жили, не замечая существования рядом древнейшей цивилизации галактики.
Арт и Айлин были еще очень молоды и входили в жизнь своих новых собратьев. Эйнегеры учили их, рассказывали об истории цивилизаций, показывали показывали как они управляли миром и что делали..
− Вы знали о планете, которая грозила столкновением с Аллом? − спросил Арт в какой-то из дней.
− Знали. − ответила мать Айлин. − Аллийцы не справились бы с ней. Им помог один зверь. Это ужасный монстр, который взял с Аллийцев неслыханно высокую оплату. Впрочем, дикари этого не поняли.
− Я что-то не понял. − проговорил Арт. − Что он взял неслыханного?
− Он заставил целую планету изменить мысль.
− Разве это плохо?
− Может быть и нет, но это резкое изменение не прошло даром. В сети невидимых связей инфополя произошел настоящий взрыв. Алл разорвал сеть, в которой оказался и несколько десятков лет был в совершенно диком состоянии.
− Я не понимаю.
− Ты поймешь это когда нибудь, Арт. Люди не замечают таких вещей. Они не подозревают о существовании каких-то инфосвязей. Они считают, что все в мире происходит случайно.
− А разве не так?
− В какой-то мере это так, Арт, но все подчинено законам и даже случайности. Разрыв связей приводит к нарушениям обмена информацияй между мирами. Это выражается, например, увеличением количества отказов в перемещениях по космосу. Сейчас в галактике построена искусственная сеть, которая стабилизировала ситуацию. Результат ее действия выражается в стопроцентной вероятности перемещений в галактической одновременности.
− А почему вы не построили ее раньше?
− Потому что ее не мы и строили.
− А кто?
− Крыльвы и все жители галактики. Они появились в нашей галактике сравнительно недавно. Поначалу мы не поняли что они делают, Кое кто решил, что они вредят и была предпринята попытка их уничтожения, но она провалилась, потому что крыльвы так же бессмертны, как эйнегеры. Мы уже давно установили с ними контакт и никаких проблем между нами нет.
− И они не обижаются за то что вы пытались их уничтожить?
− Представь себе, что нет. Они лишь посмеялись, когда мы сообщили, что в прошлом совершали такие попытки из-за непонимания. У них есть один закон, который позволяет им так делать.
− Какой?
− Каждый крылев сам отвечает за свою жизнь. Если кто-то из них погиб, то вина в этом ложится на самого погибшего. Не усмотрел, не спрятался, не удрал, оказался слабым и не справился с противником. У них действует закон силы. Победитель всегда прав. Впрочем, это только теоретический закон. У них есть и родственные связи. Они вполне могут пойти мстить за кого-то, но это они не считают правильным. Они могут объединиться в борьбе с кем либо, но всегда каждый надеется только на себя. Исключение составляют лишь дети, о которых вся забота ложится на родителей.
− Странно. Получается, что они ведут себя как дикари. − сказал Арт.
− В каком-то роде это так и есть. Крыльвы дикари. Сильные, умные, свободные и справедливые. У них свои понятия о справедливости, но они вполне совместимы с законами иных цивилизаций. Совместимы пока нет попыток ущемления свободы крыльвов. Как только они возникают, появляются противоречия, которые крыльвы решают своей силой. Впрочем, так происходит у всех. Это закон, который установлен природой в нашем мире...
Все стало другим. Другим был космос, другими были отношения разумных существ в галактике. Над крыльвами был некий ореол таинственности. Были лишь две планеты, где их хорошо знали. Это был Норьен и Ливия. Два центра крыльвов в разных концах галактики. В остальны мирах о крыльвах ходили только легенды.
А об эйнегерах вообще мало кому было известно. Они были легендой на Сане, а в иных мирах о них вообще почти не знали.
− Вот и наступило ваше время сдавать первые экзамены. − Сказала мать Айлин. − Вы должны еще не мало сделать, прежде чем станете настоящими эйнегерами. У вас впереди вся жизнь и еще не мало испытаний. Вы должны доказать, что достойны получить знания эйнегеров.


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"