Mak Ivan : другие произведения.

Голубая Сфера. Часть 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Голубая Сфера


Часть 21.




Спустимся на Землю. Тысячи лет человечество жило во времена, когда не было элеткричества и паровых машин. Тысячи лет люди ездили в телегах, пахали на лошадях, ходили на охоту с собаками. Тысячи лет люди не знали ничего кроме своей планеты, а подчас им был известен лишь небольшой клочок земли, который они считали своей территорией, за которой были неведомые земли и страны. Люди передавали из уст в уста легенды и сказки, в которых рассказывали о драконах и чудовищах, о говорящих зверях, о добре и зле, вершимом разными существами.
Как появились эти истории? Все ли в них было выдумано? Может, в основе лежали реальные факты? Могли ли существовать драконы, колдуны, волшебники, говорящие звери?
Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство персонажей вымышлены. Сказки это последний рубеж, до которого доходят рассказы, былины и легенды. В них изменено все. В них могут быть перевернуты действия различных персонажей относительно того что было в действительности. В них могут появляться действия, которых никогда не было. В них могут появляться новые герои, которые вовсе не похожи на реальных прототипов.
Все ли сказки имели в основе реальные события? Нет. Большинство родилось в умах людей, в их мечтах, в их снах. Очень многое возникало из подсознания и из ощущений. Очень многое было навеяно иными рассказами и, как следствие, все сказки имеют корни в реальности..


− Сэм! Сэм! Опять ты спишь на уроке!
Айд очнулся и открыл глаза. Учитель стоял перед партой Сэма и ругал его..
− Что это такое, Сэм? Ты опять ничего не слушаешь. Сколько тебе говорить одно и то же?
Сэм стоял перед учителем, опустив голову. За дверью послышались свистки и весь класс с воем вскочил из-за парт. Урок закончился, а вместе с ним закончился и день.
− Завтра приведешь в школу родителей. − сказал учитель. − И без них не приходи! Ты понял, Сэм?
− Да, сэр. − ответил Сэм.
− Иди.
Он вышел последним и встретив Айда пошел на улицу. Они решили не идти сразу домой, а еще погулять и отправились к старому заброшенному замку.
− Моя мама рассказывала, что там живут привидения. − сказал Сэм.
− Да брось ты, Сэм. Никаких привидений не бывает. Это все выдумали бабушки и дедушки. Двадцатый дек заканчивается, а ты говоришь привидения!
− А ты думаешь, что раз двадцатый век, значит они все повывелись? Раньше их вон сколько людей видело.
− Сказки все это, Сэм.
− А вот и не сказки.
− Испугался? Трус! Трус! − закричал Айд.
− Это ты трус! Я ничего не боюсь!
Они подходили к замку и говорили все тише и тише, а затем совсем замолчали.
Старый полуразвалившийся замок стоял несколько в стороне от городка и рядом с ним никто ничего не строил. Люди не знали точно сколько ему лет и называли каждый свою цифру, обычно превышавшую две тысячи лет.
Айд и Сэм прошли к старым воротам и словно вошли в иной мир. Вокруг теперь были только камни, а перед ними был тот самый замок.
Пугающе темнели окна, где-то вверху шелестели листья деревьев, выросших на крыше замка. Айд и Сэм вошли в широкий проем двери и оба перепугались, услышалв какой-то крик, а затем хлопанье.
Рядом пролетела птица и оба пацана рассмеялись.
− И ничего здесь нет страшного. − сказал Айд. − Мы никого не боимся! − закричал он и эхо ушло далеко в темный зал.
− Ты дурак, Айд?! − воскликнул Сэм. − Ты разбудишь все привидения..
− Ну и что? Я их не боюсь. − ответил Айд. − У меня есть электрический фонарь. Они боятся электричества.
− Откуда ты знаешь? Раньше не было электричества.
− А теперь оно есть и все проводения попрятались. Значит, боятся его.
Они прошли по залу, Айд споткнулся и упал.
− Черт побери.. − выругался он.
− Моя мама говорить, что так нельзя говорить. − сказал Сэм.
− Твоя мама всегда тебя пугает всякими сказками про чертей и привидений.
Айд и Сэм еще какое-то время бродили по замку и зашли в какой-то темный зал. Они прошли на середину..
Айд услышал крик Сэма и обернувшись увидел в полу дыру. Крик исходил из нее.
− Сэм! Сэм! Сэм! − закричал Айд..

В тот роковой день Сэм погиб. Под ним провалился старый пол. Сэм упал на нижний этаж и разбился. Его хоронил почти весь город. Айд в те дни услышал очень много легенд о замке. Люди говорили, что он проклят, что там пропало уже не мало людей. Сэм был далеко не первым человеком погибшим в замке. Последний случай произошел за несколько лет до гибели Сэма. Тогда в замке работала научная экспедиция и два человека погибли, когда на них обрушился потолок в одном из помещений..
Прошли годы. Айд так и не смог забыть того случая. Он давно закончил школу и университет. Теперь он был уважаемым человеком в городе и у него были двое сыновей, которым уже он сам рассказывал разные страшные истории о замке. Он рассказал им и о своем друге детства, погибщем много лет назад..
Последней жертвой замка вновь был ребенок. Мальчишки всегда были мальчишками и просто не могли не влезть туда, куда было запрещено. Их не останавливал ни забор, построенный еще в те годы, когда Айд заканчивал школу, ни предупреждения родителей, ни рассказы о смертях..
− Мы должны что-то сделать с этим замком, сэр. − сказал Дженкинс. − Не проходит и года, что бы кто нибудь не погиб в этих развалинах. Проклятое место.
− Вы же знаете, что мы не можем трогать этот замок. − ответил Айд. − Это исторический памятник.
− Он слишком дорого обходится. Может вы забыли как погиб Сэм?
− Черт бы тебя взял, Дженкинс! − закричал Айд. − Будь моя воля, а давно заложил бы в него тысячу тонн взрывчатки! Ты не понимаешь, что я сказал?!..
Что-то произошло. Послышался удар, от которого зазвенели стекла. Айд выскочил из кабинета и промчался по коридору. Возник новый удар, затем еще и еще.. Он вбежал в свой кабинет и схватил трубку телефона.
− Райз! Что происходит?!
− Я не знаю.. Это где-то за городом!
Айд выскочил на крышу.. Удары продолжались и вдали было видно зарево. Это был в стороне старого замка.

Люди собрались почти со всего города. Взрывы заставили людей покинть свои места и прийти что бы узнать что произошло.
Уже ничто не взрывалось и не было никаких огней. Айд проехал на машине к замку. Рядом была огромная толпа людей, которые смотрели на облако пыли, висевшее над местом, где стоял замок.
− Похоже, кому-то не понравился этот памятник. − сказал Дженкинс, оказавшийся рядом.
− Давно пора было его снести. − послышшался чей-то голос. − Теперь не будет этих дьявольских развалин.
Облако пыли начало оседать. Что-то проявилось и люди увидели двух человек, вышедших из облака. Они о чем-то говорили друг с другом, но никто не понимал о чем.
Они прошли к людям и остановились.
− Кто здесь главный? − спросил молодой человек.
− Я. − сказал Айд и вышел вперед.
− Вы Айд Трэнгов?
− Да. Кто вы?
− Арт Стенг, а это моя жена Айлин. − ответил он и протянул Айду бумагу.
Айд читал ее и не верил своим глазам. Это был указ о передаче в осбственность Арта и Айлин Стенгов территории замка Хонгроффера и прилежащей территории. В бумаге так же стояло разрешение на полный снос старого замка.
− Не понимаю. − проговорил Айд. − Как вы получили эту бумагу?
− Бумагу получить не сложно. − ответил Арт. − А что бы Правительство приняло это решение мы потрудились не мало.
− Но никто не имеет права распоряжаться нашей собственностью. Вы начали что-то делать даже не предупредив людей. Весь город поднялся на уши из-за этих взрывов.
− Это довольно странно. Мы еще два дня назад послали предупреждение. − ответил Арт.

Хонгрофер был потрясен разворачивавшимися событиями. В этот же день в город прибыл настоящий десант строителей, а через два дня на территории старого замка уже был зелый городак. Начинались строительные работы.
Айд нашел Арта Стенга и потребовал объяснений.
− Вы не можете ничего строить без разрешения властей города. − сказал Айд.
− Разрешения Правительства не достаточно? − спросил Арт. − Я думал, вы свяжетесь со столицей и все узнаете, но вы, похоже, не желаете этого знать.
Айд ощутил себя в глупом положении. Он словно уже не был мэром города. Он позвонил в министерство по делам городов и получил ответ, который привел его в ужас. Арт Стенг имел право строить все что угодно и Правительство выделило на это строительство все необходимые средства.
− Но что он собирается строить?
− Спросите у него, он же в вашем городе. − ответил Министр.
Айд вновь оказался в гостинице, где жили Стенги.
− Они съехали, сэр. − сказал управляющий.
− Куда?
− Сказали, что у них теперь есть свой дом.
Айд попытался их найти, но не смог. У него было не мало других дел. Искать Стенгов было поручено помощнику и Айд ушел в другие дела. Утром стало ясно, что Стенги перебрались в городок строителей и жили где-то там среди них. Вновь дела заставляли Айда откладывать юту встречу и она состоялась только через две недели.
− Что за мир! Вечно что-то не так. − проговорил Арт, услышав вопрос Айда.
− Я не понимаю. Что не так? − спросил Айд.
− Вы получили документы из Правительства?
− Какие документы?
− Они должны были их прислать. Документы, в которых даны все объяснения.
− Вы не можете сказать, что строите?
− Мы восстанавливаем то что было здесь две тысячи лет назад. − ответил Стенг.
− Как?
− Строим заново по проектам тех лет.
− Не понимаю. Какие проекты? Об этом замке не было ничего известно.
− Этот замок принадлежит нашему роду. − ответил Стенг. − Роду Эйнегеров. И у нас сохранились все документы и все проекты.
− Вашему роду больше двух тысяч лет? − удивленно спросил Айд.
− Да. − ответил Стенг. − Мы передали копии всех наших документов, относящихся к истории страны и всей планеты. И сделали еще одно дело, за которое нам и был возвращен наш замок и земли вокруг него.
− Я чего-то не понимаю. Вы все это время жили и никто не пытался вернуть замок раньше?
− Почему никто? Мы взялись за это дело и вернули.
− А ваши предки? У них были все документы..
− Но не было возможности приехать сюда. − сказал Стенг. − Две тысячи лет назад они были вынуждены покинуть это место. Их заставили это сделать.
Стенг прошел через свой кабинет и открыл картину, на которой был изображен замок.
− Вот так он будет выглядеть. − сказал он. − Вы можете не беспокоиться. Строительство ведется на высшем уровне, с соблюдением всех норм безопасности. Вы можете пройти на стройплощадку, если хотите.
− В прошлый раз вы не были столь любезны. − сказал Айд.
− В прошлый раз мы не были знакомы и вы не приходили в мой дом.
− Это ваш дом? − удивленно спросил Айд. Он был в небольшом строительном вагончике, который ему показали как кабинет начальника.
− Временный, разумеется. − ответил Арт. − Очень неудобно каждый день терять целый час, что бы добраться от гостиницы к стройплощадке и обратно. И рабочие лучше работают, когда видят, что я живу здесь, а не в роскошном номере отеля. Сейчас мы строим зимний дом и закладываем фундамент.
− Что за зимний дом?
− Дом, где будут жить строители. Можно сломать построенное за один день, но построить вновь за один день невозможно. Мы рассчитываем, что строительство будет закончено лет через пять. Впрочем, это зависит и от вас, господин мэр. И от всех людей Хонгрофера.
− И каким образом это зависит от нас? − спросил Айд.
− Я слышал в городе столько всяких сплетен, что не знаю какие из них верны, а какие нет. Поговаривают, например, что у вас предубеждение против нас из-за того что когда-то в старых развалинах погиб ваш друг.
− Я думаю, нам незачем обсуждать эту тему.
− Вы зря так думаете. Вам стало бы на много легче, если бы вы сходили бы к его матери и рассказали как это произошло с самого начала.
− Какое вам дело до этого?!
− Вы чувствуете себя виноватым в его смерти. − сказал Арт. − В тот день это была ваша идея сходить на развалины и Сэм согласился пойти из-за ваших слов.
− Замолчите!
Дверь с грохотом распахнулась.
− Шеф, на стройке ЧП! − выкрикнул какой-то рабочий.
Арт проскочил к дверям.
− Где Айлин?
− Все дело в ней. Она провалилась в какую-то яму..
Арт выскочил в двери и умчался вместе с рабочим, оставляя свой кабинет незакрытым. Айд вышел на улицу. Он видел, бегущих людей и пошел туда.
Группа строителей собралась около дыры в земле. Арт Стенг стоял на самом краю. В его руках была веревка и он махнув рукой людям начал опускаться в дыру. Строители держали веревку, а кто-то говорил со Стнегом по радио.
− Опускайте, еще. − слышался голос Арта Стенга.
Он опустился метров на двадцать прежде чем сообшил, что стоит на твердой земле.
− Где этот чертов прораб? − послышался голос Стенга. − Айлин ты здесь? Ни черта не видно, вот дьявольщина.
− У вас же был фонарь, сэр.
− Он не работает.. Айлин!
− Тяните вверх. − послышался женский голос. Вокруг послышалось удивление и люди потащили веревку.
Обоих вытянули. Айлин была вся в грязи и рассмялась, глядя на людей.
− Господи, как же вы остались живы? − спросил человек, говоривший со Стенгом по рации.
− Мне повезло, упала в воду. − ответила она. − Там какое-то озеро и, похоже, в нем не мало грязи.
Все рассмеялись.
− Где Фингер? − спросила Айлин. − Черт бы его взял, говорила же я ему, проверить здесь все! Фингер! − Никто не отвечал. − Чертово отродье. − выругалась она.
− Он, наверно, сбежал. − сказал кто-то.
− Ну и черт с ним. Здесь все работы должны быть прекращены. Там большая пещера внизу. Не выдержит земля, все туда грохнемся.
Люди проводили Стенгов до ручья и они оба влезли в воду, что бы отмыться от грязи.
− Надо вызвать спелеологов. − сказала Айлин. − Будет им большая радость.
− С вами все в порядке, мэм? − спросил кто-то.
− Все о'кей, Джек.

Айда словно не замечали и через некоторое время он ушел. Два дня спустя он узнал, что виновный прораб был найден и его отправили в столицу в сопровождении полиции. Человек был обвинен в халатности, которая чуть не привела к гибели людей.
А в сознании Айда все больше вырастало неприятие Арта и Айлин Стенгов. Он решил, что все было разыграно и если и была чья-то вина в происшедшем, то только самих хозяев замка.
Прошло несколько месяцев. В город прибыли новые люди. Появились и спелеологи, которые прочитали несколько лекций в городском кинотеатре и параллельно занимали исследованием открытой пещеры. Оказалось, что она имела огромное количество ходов. Спелеологи дали простое объяснение происшедшему в 1034-м году исчезновению реки Олаги. С тех пор осталось лишь ее русло, по которому тек небольшой ручеек. Вода ушла в пещеры, нашла в них проход и пройдя сотни километров под землей выходила на поверхность слившись с Великой рекой Ханагой..
Наступила зима, а вместе с ней и какое-то затишье. Строительство замка затормозилось. Часть рабочих покинула город, другая жила в доме, построенном специально для них.
Арт и Айлин Стенг вошли в светское общество города, и Айд не раз их встречал, но ни о какой дружбе не было и речи. Были только деловые отношения, в который Айд был вынужден уступать из-за того что Стенгов поддерживали в Правительстве.

− Сэр, здесь какое-то странное письмо без обратного адреса. − Сказал Дженкинс. − Написано лишно мэру, вскрыть до десяти часов утра.
− Действительно странно. − сказал Айд и взял конверт. Адресь назначения был написан печатными буквами. − Похоже на анонимку. − Сказал Айд. Он вскрыл письмо, прочитал несколько строк и передал письмо Дженкинсу.
− Сегодня в два часа дня будет взорван офис Стенга. Отмена взрыва произойдет в случае, если до часу дня Стенг объявит о прекращении своих дьявольских игр и уберется из нашего города. − Прочитал Дженкинс. − Пора вызывать полицию.
− Да, вызывайте. − Ответил Айд. Он сел за свой стол и немного подумав вызвал секретаря. − Райз, соедини меня с Артом Стенгом или его женой.
− Да, сэр. Одну минуту..
Айд посмотрел бумаги лежавшие на столе. Все это было ничто по сравнению с тем, что могло произойти. Терракт в городе..
− Арт Стенг на связи. − Послышался голос Райз.
− Слушаю вас, господин мэр. − Сказал Арт Стенг.
− Вам не приходили никакие странные письма? − Спросил Айд.
− У меня их по пять штук на день. − Ответил Арт. − Всякая ерунда. А в чем дело?
− Ко мне пришло письмо, в котором сказано, что ваш офис будет взорван в два часа дня, если вы не объявите о прекращении строительства и не уедете из города.
− Наверняка это писал какой нибудь придурок. − Сказал Арт.
− Вы хотите рисковать жизнями людей?! − Воскликнул Айд.
− А вы предлагаете мне убраться из города из-за какого-то письма?! Вам не кажется, что ваша обязанность состоит в том что бы найти этого бумагомарателя, а не требовать от меня выполнения его условий?!
− Я говорю не об этом! У вас там полно людей, и все они подвергаются риску. Что если этот маньяк действительно заложил в здании бомбу?
− Я не собираюсь держать людей в здании. − Ответил Айд. − Но я не собираюсь выполнять условия террористов! Вы меня поняли?
− Я уже вызвал полицию. Вы обязаны впустить их к себе.
− Никаких проблем. Я объявлю сегодняшний день выходным для своих служащих.
Айд не ожидал подобной реакции Стенга. Он проехал к его офису вместе с начальником полиции города и был удивлен тем что увидел. В здании уже не было людей, и всех кто приходил отправляли по домам, объявляя о выходном дне. Полиция оцепила здание, в него никого не пускали.
− С вашими способностями только в спецподразделениях и служить. − Сказал начальник полиции, когда Арт Стенг оказался рядом.
− Я именно это и делал до того как приехал в ваш город. − Сказал Стенг.
− И почему ушли?
− Я не уходил. Я всего лишь в отпуске на неопределенное время.
− Не понимаю, как это на неопределенное время?
− Я работаю по спецвызову.
− И за полгода вас никуда не вызывали?
− Не вызывали?! − Рассмеялся Стенг. − Вызывали и не один раз. День или два меня нет в городе. Это мало кто замечает. И чаще всего принимают за обычную поездку в столицу.
− Но что бы туда доехать...
− Долететь, а не доехать. − Сказал Стенг. − У меня есть свой вертолет. На нем до столицы всего полтора часа полета. А поспешить и быстрее можно долететь.
− Вы, должно быть, суперагент, если у вас подобные средства.
− У меня подобные средства вовсе не поэтому. Все дело в богатых родственниках моей жены.
− В этом мире всегда все достается не тому кому нужно. − Послышался чей-то голос. Рядом стоял какой-то лейтенант полиции.
− Это вы сказали, лейтенант? − Спросил начальник.
− Никак нет, сэр. − Ответил тот.
− Это сказал левый ботинок с его правой ноги. − Усмехнулся Арт Стенг. Лейтенант опустил взгляд и взглянул на свои сапоги. Стенг рассмеялся еще больше.
− На вашем месте я бы не смеялся. − Сказал Айд.
− А вы предлагаете мне заплакать? − Спросил Стенг. − Из-за какого-то террориста? − Он снова рассмеялся.
Рядом появился журналист, который как-то пробрался за оцепление.
− Мистер Стенг, не скажете почему вы смеетесь? − Спросил он, держа микрофон в руке.
− Лейтенант, проводите корреспондента за оцепление. − Приказал начальник полиции.
− Но я задал вопрос..
Слова человека повисли в воздухе, и Стенг уже не смеялся. Послышался звонок, Стенг вынул из кармана небольшой аппарат.
− Арт, здесь четверо каких-то бандитов. − Послышался голос Айлин Стенг. Вызови полицию. Они разбили телефон.
− Мы немедленно выезжаем. − Сказал Стенг и пробежал к своей машине. Начальник полиции тут же отдал приказ своим подчиненным и еще несколько машин выехали за машиной Стенга.
− Куда они уехали? − Послышался голос сзади Айда и он обернувшись увидел человека с микрофоном и рядом с ним телеоператора с камерой.
− Айлин Стенг только что сообщила, что ее захватили четверо бандитов... − Ответил Айд.

Этим же вечером мэр узнал развязку истории. Группа террористов, решившая устроить взрыв в офисе Стенга поняв что все провалено отправилась в их дом и попыталась похитить Айлин Стенг. Что и как произошло в доме Стенгов никто так и не понял. Айлин повязала всех четверых до того как приехала полиция.
Кто-то раздул слова Айда о захвате террористами жены Арта Стенга, перевернув их и сделав так, словно мэр специально сказал будто террористы захватили Айлин, тогда когда все было наоборот.
Шум продолжался и в последующие дни. Четверо террористов не скрывали своих намерений и следствие легко пришло к заключению. Прошел суд, на котором четверка получила два года тюрьмы за нападение на дом Стенгов и анонимные письма с угрозами.

Все было неестественно. Айд никак не мог понять почему ему все казалось каким-то не таким. С тех пор как погиб Сэм в его жизни не было покоя. Но теперь прибавилось что-то еще и это было связано со Стенгом и замком, который он строил.
Айд решил во всем разобраться и первым делом надо было получить свободное время. А для этого..
Город буквально потрясли заявление Айда Трэнга о досрочных выборах и отказ претендовать на пост мэра. Самым бурным образом прошла предвыборная компания. На пост мэра был выдвинут даже Арт Стенг, но Стенг категорически заявил, что не желает быть мэром Хонгрофера.
Прошла горячка, пронеслись выборы, закончилась церемония официальной передачи власти. Айд остался в стороне от всех городских дел и теперь даже его бывший скретарь работал на другого человека.
Тренг был свободен. Он вернулся домой посреди дня, где его радостно встретила дочь.
− Как у тебя дела в школе, Ника?
− Хорошо. − Ответила она. − Ты теперь каждый день будешь приходить домой рано?
− Да. Не так как сегодня, но раньше чем было.
− На сколько?
− Во сколько начинаются твои любимые мультики?
− В пять часов дня.
− Вот, как они заканчиваются, так я и буду дома.
− И каждое воскресенье ты будешь дома?
− Да, Ника.
− И мы пойдем вместе в кино и в зоопарк?
− Пойдем. Послезавтра будет воскресенья и послезавтра мы пойдем с тобой куда ты захочешь. Я теперь свободен.
Айд ощутил, наконец, что-то приятное из полученной свободы. Он почти не виделся с дочерью. Даже когда погибла его жена, он не смог побыть с Никой достаточно времени, что бы она оправилась от удара. Пришлось нанимать домохозяйку..
− А где сейчас тетя Амила?
− Она ушла в магазин.
− Ты с ней не ходишь?
− Я делаю уроки.
− Тогда, делай. Мы еще наговоримся с тобой. Теперь времени будет сколько угодно.
Ника ушла в свою комнату, и Айд сев в кресло еще долго думал о прошлом и будущем. У него не было недостатка в деньгах. Он мог спокойно жить на дивиденды от семейного капитала и полностью отдаться воспитанию дочери. Ей уже было двенадцать, а он даже не знал что она любит делать. Ничего, кроме того что она когда-то смотрела по вечерам мультфильмы.
Быстро пролетели два дня. Айд отпустил на воскресенье домохозяйку и остался вместе с дочерью.
− Ну, Ника, настал твой день. − Сказал Айд, войдя в ее комнату. − Просыпайся, одевайся и... В общем ты уже взрослая и знаешь что делать по утрам.
− Знаю, папа. − Ответила она открыв глаза и улыбнувшись. − Я так ждала этого дня.
− Я буду внизу, Ника.
Айд ушел. Никак спустилась через несколько минут и прошла на кухню.
− А завтрак не готов? − Удивилась она.
− Завтрак будем готовить сами. Я отпустил на сегодня тетю Амилу.
− Ты ее называешь тетей, папа? − Усмехнулась Ника.
− А как?
− Просто Амила. Я ее так называю. Она меня сама попросила.
− Ну и прекрасно. − Айд подошел к кухонным приборам и попытался что-то сделать.
Ника вдруг рассмеялась.
− Ты, наверно, все позабыл здесь. − Сказала она и подошла к нему. − Давай я сделаю завтрак, а ты садись.
− Ты, я вижу, совсем стала взрослой.
− Да. Я все время с Амилой, тебя почти не видно. Словно ты живешь в другом городе.
− Ну а теперь я вернулся. − сказал Айд. − У тебя скоро начинаются летние каникулы?
− Через две недели. Мы поедем в поход с группой.
− Какой группой?
− Ты уже забыл, папа? Я же пошла на занятия в группу эных любителей природы. Вот мы и поедем на природу, что бы все увидеть на месте. И ты можешь с нами поехать. Там будет много детей с родителями.
− У нас такого никогда не было. − Сказал Айд.
− А эта группа появилась совсем недавно. Ты как будешь пить кофе с молоком или без?
− Без. И без сахара.
− А я люблю с молоком и с сахаром. − Сказала Ника.
Айд слушал ее слова, смотрел как она готовила и ему вспоминалась Реги-Регина. Ника была очень похожа на свою мать..
− Ты не заснул папа? − Спросила она, усаживаясь за стол. − Я уже все приготовила.
− Да, Ника. Я задумался.
− Ты думаешь о своей работе?
− Нет. О нас с тобой, о твоей маме. Ты на нее очень похожа.
− Я знаю. У нас много фотографий.
− Ты очень вкусно приготовила. − Сказал Айд.
− Да это не я. − Рассмеялась Ника. − Это Амила приготовила еще вчера вечером. Она всегда готовит вечером на утро, что бы встать быстро разогреть и можно есть. Я иду в школу, а она по своим делам, а потом она меня встречает у школы. Никого из нашего класса так даже родители не встречают. Надо мной даже смеются.
− И ты не сказала это Амиле?
− Сказала, а она сказала, что ты ей три года назад приказал каждый день встречать меня из школы.
− Странно. Я даже не помню этого.
− Я тогда задержалась до самого вечера, а ты пришел домой рано, потому что там что-то у вас случилось.
− Наверно, я уже позабыл. − Айд поел, выпил кофе и собрался было идти, как вспомнил, что ему никуда не надо идти. − Так. Что у нас сегодня по плану? − Проговорил он, вынимая записную книжку.
− Папа! − Воскликнула Ника. − Ты же говорил..
− Тихо, Ника. Я сейчас прочитаю какие встречи на сегодня у меня назначены и все остальное.
Айд открыл лист с нужным числом и с деловым видом начал рассматривать пустую страницу.
− В девять утра встреча с Министром, в девять тридцать..
− Папа, да перестань ты.. − Ника вскочила и взглянула в книжку. − Ты все выдумал! − Воскликнула она.
Айд рассмеялся и обнял дочь.
− Я все выдумал. − Он положил книжку на стол, вынул ручку и вписал через всю страницу.
'Весь день для Ники.'
− Ты меня разыграл? − Спросила она со смехом.
− Здорово получилось?
− А я уже думала, что ты снова уйдешь.
− Не уйду, Ника. Сейчас у меня нет никакой работы вообще. Так что я могу делать все что захочу. А я хочу быть с тобой, дочка.
− Скажи, а почему ты ушел от мэра?
− Не от мэра, а с поста мэра. Я сам был мэром города.
− И почему ты перестал им быть?
− Я так захотел. Решил, что все это мелочи, что я должен быть дома, должен быть с тобой, Ника.
− Из-за меня?! − Воскликнула она.
− Ну, не только из-за тебя. Много всяких причин. И самая большая в том, что я не видел смысла в том что я делал.
− Разве у мэра нет никаких дел?
− Есть. Даже очень много. Но я...
В дверь раздался звонок.
− Я открою, папа. − Сказала Ника.
− Нет, Ника, я сам. − Айд прошел вперед и открыл дверь. За ней стоял какой-то человек. − Что вам угодно, сэр? − Спросил Айд.
− Я корреспондент 'Миланьи'. Можно задать вам пару вопросов.
− Можно, только не долго. У меня важное дело.
− Скажите, мистер Трэнгов, что заставило вас уйти с поста мэра?
− Читайте газеты, друг, там все уже написано.
− Но там нет никаких внятных причин.
− Это все ваши вопросы или есть еще? − Спросил Айд.
− Можно узнать, чем вы собираетесь заняться теперь?
− Семьей и больше ничем. − Ответил Айд. − У меня растет дочь. Ее мать погибла три года назад. Надеюсь, у вас больше нет вопросов? − Айд захлопнул дверь перед человеком.
− Кто там? − Спросила Ника. − Что это за человек, папа?
− Обычный журналист, Ника. Не обращай внимания. Они вечно лезут в чужие дела.
− Почему?
− Профессия у них такая. Ты закончила завтракать?
− Да. Надо только посуду помыть.
Через час все дела по дому были сделаны и Айд вместе с Никой вышел на улицу. Они сели в машину и Айд вывел ее за ворота.
− Куда поедем, Ника?
− Может, в музей?
− В какой музей?
− В тот, который только что открылся в замке Стенгов.
− У них открылся музей? − Удивился Айд.
− Да. Ты не знал?
− Нет. Там же идет строительство.
− Музей в левом крыле замка, которое уже построено.
Айд провел машину через город и направился в сторону замка. Через несколько минут он остановил на стоянке, где было несколько других машин и автобус предназначавшийся для рабочих.
Часть замка действительно была уже построена и работы велись где-то в стороне. Ника казалось знала все. Она провела Айда к отстроенному флигелю и они вошли в подъезд, над которым была надпись 'Музей истории'.
На входе стоял вахтер.
− Где здесь покупать билеты? − спросил Айд.
− Вход бесплатный. − ответил человек. − Если желаете внести пожертвование в строительство Нирекской церкви, ее представитель там.
Айд поблагодарил человека. Он ничего не знал о сборе в пользу Нирекской церкви.
− Папа, ты снова задумался? − спросила Ника, дернув его.
− Извини, Ника. Старая привычка. Все время думаю о чем-то.
Ника провела его через зал и они вошли в комнату, где была экспозиция древней истории. Там была какая-то группа, которая слушала рассказ экскурсовода.
− ..Экспозиция нашего музея не претендует на роль абсолютно верной. − говорила женщина. − Здесь в большинстве представлены копии документов и свидетельств, которые были сохранены родом Эйнегеров с тех времен. Сами документы не прошли через века, но то что в них было не могло исчезнуть..
Женщина показывала различные бымаги, вывешенные на стенах. Это были копии договоров между различными князьями тех времен..
− ..Из этих документов очевиден один факт. Земля Эстера фактически была продана Галлитам. Князь Эстер был предан и отдан на растерзание варварам, пришедшим с юга. Сам Эстер был вынужден бежать, но его поймали на одной из дорог в княжестве Софриза. Князь Софриз отдал Эстера галлитам еще за несколько лет до того как галлиты захватили его самого..
− Но это противоречит историческим данныым. − Сказал кто-то.
− Я рассказываю историю так как ее видели представители рода Эйнегеров. − Сказала женщина. − Это их свидетельства и они не подлежат сомнению. Сомнению может быть подвергнута верность свидетельства, но не его существование. Выяснять что верно, а что нет, предстоит историкам, а наша цель донести до всех иное видение истории нашей страны. Галлиты казнили Эстера. Его привязали к четырем лошадям и разорвали на части, пустив лошадей в разные стороны. Галлиты вели наступление на всех. Они уничтожили Софриза и задержались лишь на один год около границы с другими княжествами. Когда князья поняли, что их ожидало, было уже поздно. Следующим после Софриза стал князь Хонгрофер. Галлиты не ожидали того, что Эйнегеры не выдадут его. Они сожгли город и окружили замок со всех сторон. Со всех кроме одной. Никто кроме эйнегеров не знал, что под замком и под всей территорией вокруг находятся пещеры. Этот факт был подтвержден только два года назад. Пещеры в большинстве имеют искусственное происхождение и существуют здесь несколько сотен тысяч лет..
− Как это возможно?! − Воскликнул все тот же голос. − Кто может подтвердить, что сто тысяч лет назад кто-то мог вырыть пещеру, да еще и так, что у нее не видно никакого входа?
− Это подтверждено специалистами-спелеологами. Они не сомневаются, что пещерам более трехсот тысяч лет. А то что они искусственного происхождения может убедиться каждый, когда побывает в них. Сейчас туда не допускаются туристы, но кто нибудь из вас при особом желании, думаю, может туда спуститься со спелеологами, работающими здесь.
− И что доказывает искусственность происхождения?
− Форма. Пещеры представляют собой правильные залы и довольно ровные и регулярные проходы, соединяющие их. Лишь в некоторых местах время изменило пещеры. По одной из ветвей пещеры сейчас протекает Олага.
− Почему эти пещеры не были открыты раньше? − Спросил другой голос.
− Надо спросить наших дедушек и бабушек, как они их проглядели. − ответила женщина. − Эйнегеры знали о них все это время, но их не было здесь. Осада замка продолжалась около полугода. Галлиты не могли его взять, потому что замок имел лучшую по тем временам защиту. И только через полгода замок был взят с помощью первых пушек, стрелявших каменными ядрами. Галлиты разрушили стену в одном из мест и прошли внутрь. Они нашли в замке небольшой отряд воинов, решивших остаться и защищать замок до конца. Остальные ушли через пещеры. Вместе с Эйнегерами ушел и князь Хонгрофер. Нашествие галлитов отбросило страну на несколько веков назад. Можно только гадать, что было бы сейчас здесь, если бы галлиты тогда получили мощный отпор объединенного войска князей. Разобщенность и междоусобица стала главной причиной поражения. Историю не переделаешь, но по ней можно и нужно учиться.
− Учиться жить вместе? − Спросил кто-то. − Наша страна давно объединилась и живет без всяких междоусобиц.
− Страна. − Сказала женщина. − А сколько еще таких стран на всей Земле? Я уже предвижу ваш вопрос. Зачем объединять все страны? Две тысячи лет назад Эйнегеры пытались объяснить князьям, что подобное объединение сил необходимо для защиты от варваров. Они этого не сумели сделать. Результат − полное поражение. Не будем забегать в дебри и оставим этот вопрос для нынешних политиков. Эйнегеры ушли тогда. Ушли из замка и из страны. Жить в стране варваров они не могли и они уплыли на другой континент, туда, где в этот момент во всей своей красе развивалась цивилизация Айцехов.
− Но тогда не было кораблей, способных переплыть океан. − Сказал кто-то.
− Легенда гласит так. − Сказала женщина. − Эйнегер, глава рода, вышел к берегу и вознес над морем свой посох. Сверкнула молния и ударил гром. Над берегом долго разносилось эхо удара и когда все люди очнулись и открыли глаза, рядом стоял корабль. Столь огромный, что в него могли поместиться и десять тысяч человек. Он блестел металлом и гудел как тысяча роев диких пчел. Эйнегер взошел на борт и за ним последовали остальные люди.. Они уплыли на другой материк. Можно гадать как это произошло, можно верить легенде. Факты что эйнегеры были здесь и что они оказались там имеют подтверждение в исторических документах. История нашей страны пошла иным путем, чем могла пойти. Есть в этом чья-то вина или нет, говорить сейчас не имеет смысла. Эйнегеры могли остаться здесь и организовать сопротивление галлитам, но сколько тогда было бы новых жертв?
− Почему вы говорите, что это могли сделать только Эйнегеры? − спросил человек из группы.
− Потому что в тот момент, когда Эйнегеры покидали материк, все князья были казнены. В том числе и Хонгрофер. Он не пожелал уходить со своей земли и несколько месяцев вел довольно успешную войну против галлитов. Его предал один из его ближайших друзей. Вы все знаете эту историю.
− А может, этим другом был кто-то из Эйнегеров? − спросил еще кто-то.
− Эйнегеров в то время было только двое. Старик и его дочь. Кто из них, по вашему, предал Хонгрофера?
− А кто сказал, что их было только двое?
− А кто сказал, что Хонгрофера предал Эйнегер? − Спросила женщина.
Человек оказался в глупом положении.
− Продолжайте. − сказал другой человек.
− На этом закончилась древняя история Эйнегеров в нашей стране. Сотни лет Эйнегеры не появлялись здесь. Прошло почти двадцать веков прежде чем двое Эйнегеров вступили на эту землю вновь. Это произошло шесть лет назад, но это уже не древняя история и я на этом заканчиваю.
− А что было у Айцехов? − Спросил кто-то.
− Это темя другой лекции, господа. На сегодня экскурсия окончена. Хотите узнать что было у Айцехов, смотрите расписание и приходите и приезжайте сюда в тот день. Кроме того вы можете купить у нас книги по истории Эйнегеров. Лавка в седьмой комнате.
− На сегодня у вас назначена еще одна лекция по истории.
− Ее читаю не я. Она начнется примерно через час в конференц-зале.
− Где-где? − Удивленно спросил Айд.
− В конференц-зале. − Ответила женщина. − Вы пришли по делу, господин Трэнгов?
− Нет. Я с дочерью. − Айд обернулся, но Ники рядом не было. − А где она? − Айд выскочил из комнаты, огляделся и увидел дочь за столиком с книгой в руках. − Ника!
Она поднялась, положила книгу и подбежала к нему.
− Ты дослушал лекцию?
− А почему ты ушла, Ника?
− Я тебе сказала, а ты словно ничего не слышал.
− Я не помню, что бы ты мне что-то сказала. Извини. Я, наверно, не совсем здоров.
− Ты не хочешь здесь остаться?
− Нет, я не об этом. Я в последнее время все время задумываюсь и не слышу что говорят вокруг.
− Ты так слушал Левскую, что я решила тебя не отвлекать.
− Это та женщина?
− Да. Я уже была здесь вместе с классом и она нам рассказывала то что ты сейчас слушал.
− А зачем тогда мы сюда пришли, если ты все знаешь?
− Я была здесь только один раз. И сегодня здесь будет лекция по истории. Я же юный следопыт, папа. Мне нужно знать историю.
− Честно сказать, я ее сам плохо знаю.
− Ты пойдешь на лекцию?
− Пойду.
− А сейчас мы можем пока походить по залам и посмотреть что здесь есть. − Сказала Ника.
Они встали, прошли по залам, поднялись по лестнице и вошли вновый зал. Словно какое-то воспоминание нашло на Айда. Ему этот зал вдруг показался знакомым. Что-то накатилось на него и он словно зомби прошел в новый зал. Ника шла позади. Айд вдруг услышал крик и обернулся.
В глазах словно все помутилось. В полу зияла дыра..
− Сэм! Сэм! − Закричал он и бросился к дыре.
Он встал колени на ее край и посмотрел вниз. Там среди камней лежало тело Сэма..
− Папа! Папа! Что с тобой! − Вдруг возник крик откуда-то.
Айд словно очнулся. Дыра в полу исчезла. Пол вновь был полированным и покрытым каким-то узором. Рядом была Ника и трясла его, а он стоял на коленях..
− Папа, папа!.. − С плачем кричала Ника. − Папа!
Айд поднялся. Рядом уже были какие-то люди, а затем появился человек в белом халате врача.
− Вам плохо, сэр? − Спросил он.
− Не знаю.. − Ответил Айд. − Какое-то затмение. На этом месте много лет назад погиб мой друг.
− Этого не может быть. Год назад здесь еще ничего не было.
− А три года назад что здесь было? − Спросил Айд. − Здесь был и этот зал и все это! − Он вскинул руки, отбиваясь от врача. − И он погиб здесь! Сэм погиб! Провалился в дыру, которая была здесь! − Айд показал на пол. Он кричал и вновь провалился в какое-то забытье..
Он очнулся в больничной палате. Рядом сидела Ника и на ее глазах были слезы.
− Что случилось? − Спросил Айд. − Как я сюда попал?
− Ты там.. − Проговорила Ника и заплакала.
− Ника, что? Скажи, я ничего не помню. Что случилось?
− Мы были в музее, а ты вдруг начал звать Сэма, встал на колени и тыкался головой в пол. А потом набросился на врача и стал говорить, что он убил Сэма, что все Эйнегеры прокляты, что этот замок проклят..
− Я так говорил? Я этого не помню.
− Врач сказал, что ты болен, папа. Это из-за того что ты видел как погиб Сэм много лет назад. Ты говорил там такое, что мне страшно, папа.
− Что я говорил, Ника?
− Ты говорил, что замок проклят, что проклятие галлитов упадет на всех людей, кто пришел в замок, что все они будут мертвы..
В комнату вошла женщина в белом халате и Айд понял, что это Айлин Стенг.
− Зачем вы сюда пришли! − Закричал Айд.
− Папа! Это я ее позвала! − Закричала Ника. − Папа! − Ника схватила Айда за руки и его ярость тут же исчезла.
Айлин прошла к кровати и села на табуретку.
− Я принесла вам одну вещь. − Сказала она, вынула из кармана лист бумаги и протянула его Айду.
Это была картинка с изображением...

− А-а-а-а!.. − Айд ощутил как из под его ног уходит пол. Камни под ногами падали вниз и Айд едва сумел схватиться за край дыры. Кирпичи свода потолка все еще сыпались и внизу слышался грохот..
Мысль вдруг куда-то ушла и Айд вспомнил, что только что лежал на кровати. Он вдруг понял, что все вокруг него не настоящее и ослабил хватку.
Он рухнул вниз. Боль пронзила тело, но сознанием Айд понимал, что все не так. Он должен был перетерпеть боль, и она несколько отступила.
Рядом словно изничего возник Сэм. Он включился как включается изображение на телеэкране.
− Ты не ушибся, Айд? − Спросил Сэм с какой-то усмешкой. − Добро пожаловать в наш дом.
− Кто ты такой? − Спросил Айд.
− Не узнаешь меня? Я Сэм.
− Ты не Сэм. Сэм погиб двадцать лет назад.
− Сам ты погиб двадцать лет назад. − Проговорил Сэм. − Это я живой, а ты целый месяц лежишь как бревно в больнице, да еще бормочешь всякую ерунду во сне.
− Как же я лежу, если я здесь?
− А ты не здесь. Ты спишь и тебе все снится. Спорим на пять щелчков, что ты спишь?..
Это было похоже на Сэма. Но Айд не мог поверить в то что слышал. Он помнил что прожил двадцать лет.. Хотя.. В голове все было словно перевернуто. Айд пытался вспомнить что-то, но не мог.
− Вспомни, как меня хоронили, Айд?
− Тебя закопали прямо в замке..
− Ну и где ты видел, что бы так хоронили людей? А что было потом, Айд? Вспомни, как ты закончил школу?
− Я.. Я не помню..
− А как тебя выдвигали на пост мэра? Сколько тебе было лет? Двадцать пять? Сколько тебе сейчас, Айд? Тебе четыренадцать, а не тридцать. И не твоей дочери может быть двенадцать, когда тебе тридцать. В семнадцать лет никто не женится. И кто твоя жена? Эта безмозглая Шерин? Она же дура, Айд.
− Не говори так!
− А что говорить? Она же ухлестывает за Сикорским.
− Откуда ты тогда знаешь на ком я женился?
− Ты же болтаешь во сне. Все выболтал. Даже Айлин и Арта приплел.
− Я не верю! Я не верю! − Закричал Айд и все вновь куда-то исчезло. Была только темнота, а затем свет и шелест листьев. Откуда-то из-за деревьев пробивалось солнце и оно манило к себе. Айд пробирался сквозь чащу, его хлестали ветки, ему было больно, но он шел, шел и шел. Он должен был дойти, но солнце было все так же далеко. И лишь изредка казалось, что оно ближе.
Айд остановился и решил что ему не дойти. Он сел на землю и взглянул назад, а затем в стороны. Везде был непроходимый лес. Даже там где он только что прорубил дорогу. Меч в его руке исчез и Айд вновь понял, что это сон, а не явь.
Стало темно и словно издалека послышались слова. Айд пытался уловить их смысл, но это было не легко. В голове стоял шум и он нарастал. Он усиливался с каждой секундой и в какой-то момент настал обрыв.
− Профессор, он приходит в себя. − Послышался чей-то голос.
− Айд, ты меня слышишь? − Возник новый голос. Айд попытался ответить, но не смог.
− Он слышит, профессор.
− Айд не пытайся отвечать. Если ты слышишь, попробуй пошевелить пальцами руки или открыть глаза.
Айд попытался так сделать.
− Да, он слышит! − Воскликнул первый голос.
− Айд, ты сейчас в больнице. Тебе постепенно становится лучше. Все будет хорошо. Не думай ни о чем. Просто успокойся и засни. Сейчас вечер и тебе нужно хорошо поспать.
Голос несколько успокоил Айда. Он понял, что ему действительно надо поспать и заснул..

Айд не помнил сколько прошло времени, когда наступило пробуждение. Он открыл глаза и в них ударил яркий свет дня. Перед ним была белая стена потолка. Айд повернул глаза и увидел девчонку, сидевшую рядом с книгой. Он попытался что-то сказать. Она оторвалась от книги и взглянула на него.
− Я не.. Кто ты? − Проговорил Айд. − Ты не похожа на Нику.
− Я Айлин. − Ответила она.
− А где Ника?
− Ее нет.
− Где она?
− Ее нет, Айд. Она была в твоем сне.
− В каком сне? Я же..
− Тебе много чего приснилось за этот месяц, Айд.
− Но я же.. Где Ника? Я хочу ее видеть! Я не верю, что ее нет!
− Айд, она будет. Она скоро будет.
− Как? Ты же сказала, что ее вообще нет.
− Тебе приснился вещий сон, Айд. Ника скоро появится. Она твоя дочь, и она еще не родилась.
− Не понимаю. Такого не бывает.
Айлин вытащила взяла что-то со стола.
− Вот, смотри. Это ты. − Сказала она и поднела к нему зеркало. − Тебе четырнадцать лет, Айд. Тебе приснилось, что тебе тридцать.
− А откуда ты знаешь, что мне приснилось?
− Ты все время говорил во сне. Даже врачи удивлялись. Они такого никогда не встречали. Здесь куча профессоров из разных университетов.
− Твоя фамилия Стенг?
− Моя фамилия Лио Цихи. А Стенг это фамилия одного моего друга. Мы с ним...
− Муж и жена. − Сказал Айд.
− Скорее невеста и жених. Но мы скоро поженимся. Вот как нам исполнится по двадцать мы сразу и поженимся.
− А где Сэм?
− В школе. Ужасный двоешник. А теперь и причину себе выдумал. Говорит, что ты из-за больницы останешься на второй год в одном классе, вот он и не учится. Одни двойки получает. Ты ему скажи, что все лето будешь учиться для того что бы не отстать от всех, что бы он не хватал двойки.
− Зачем мне все лето учиться?
− И это спрашивает будущий мэр Хонгрофера? − Усмехнулась Айлин.
− Ты говоришь словно взрослая, а не девчонка.
− А я и есть взрослая. Мне больше тысячи лет. Я из рода Эйнегеров.
− Эйнегеров?! Тех, что перестраивают замок?
− Откуда ты это узнал?
− Это ты мне снишься, а не...
− Ну и глупый же ты, Айд. Сразу видно, что все твои предки галлиты.
В палату вошел врач.
− Он уже проснулся? Ты почему не позвонила, Айлин?
− По моему, он бредит, доктор. Говорит, что я его обманываю, что ему не четырнадцать лет, а тридцать. И еще всякую ерунду.
− Выйди, Айлин. И позови сюда профессора.
Айлин ушла и врач прошел к кровати Айда.
− Как ты себя чувствуешь, Айд?
− Не знаю. − Ответил он. − Я действительно проспал шестнадцать лет?
− Тебе приснилось, что ты проспал шестнадцать лет. Прошел всего месяц.
− А что случилось?
− Ты вместе со своим другом пошел в старый замок и провалился в дырку в полу. Тебе повезло, что рядом оказались Арт и Айлин. Они были на нижнем этаже, когда ты свалился прямо у них на глазах. Они тебя и привезли в больницу.
− А Сэм?
− Сэм объявился потом. Они его не видели. Он был на другом этаже, пока бежал до лестницы и обратно Айлин и Арт тебя уже утащили к машине.
− Как к машине? − Удивленно спросил Айд.
− У них есть своя машина и разрешение на вождение.
Айд постепенно приходил в себя. Все вокруг вновь обрело цвет и стало похожим на реальность, а через некоторое время в палате появилась его мать...
Мать! Вот кого он забыл и никак не мог вспомнить все это время.
− Мама! − Воскликнул он, и вся тень с его сознания слетела как пожелтевшая листва. Теперь он точно знал где реальность, а где сон. В реальном мире была его мать..
− Что же ты Айд забыл меня совсем? − Спросила она со слезами. − Всех вспомнил в своем сне. Всех кроме меня.
− Это был только сон, мама. Мне так не хватало тебя там!..

Все переменилось. Сэм был жив, а в дыру провалился Айд. Замок стоял на своем прежнем месте так же как и раньше, а у Айда появились еще двое новых друзей. Айлин и Арт. На дворе стояло лето. Его начало Айд провел в больнице, но затем...
Счастливые дни детства. Все было совсем другим. Светлым и чистым.
− Айд! Айд! − закричал Сэм ворвавшись утром в один из дней. − Айд, пойдем к замку! Его будут взрывать!
− Как взрывать? − удивился Айд.
− Правительство приняло решение снести замок из-за того что в нем гибнет много людей. Никто не пожелал его восстанавливать.
− Никто? И Эйнегеры?
− Какие еще эйнегеры? Опять ты путаешь все со своим сном.
− Айлин же принадлежит к роду Эйнегеров.
− Ну и что?
− Это же их замок.
− Да ты спяти, Айд. Это замок Княза Хонгрофера, а не Эйнегеров. А Эйнегеры жили на другом материке и никогда здесь не были.
Смотреть на то как взрывается замок пришел почти весь город. Люди собрались вокруг. Их не пускали близко, но места в поле было предостаточно, что бы увидеть намечавшийся фейерверк.
Дрогнула земля и раздались какие-то глухие удары.. Не было никаких вспышек и никаких осколков. Стены замка осели и на его месте возникло облако пыли.
− Все. − сказал кто-то. − Кончился этот памятник дьяволу. Давно было пора снести его.
Айд обернулся и увидел мэра города.
− Что, ребята, ожидали салюта и фейерверка? Нет. Это и есть нормальная работа подрывников. Что бы ни один камешек не улетел дальше положеного, что бы никого не задел этот взрыв.
− Ну-у. Я мы думали, что будет салют..
Раздался какой-то грохот, послышался свист и в небе возникли разноцветные ракеты.
− А вот вам и салют. − сказал мэр и пошел куда-то в сторону.
Ракеты вылетали из городка подрывников. Они праздновали удачно завершенную работу.
− Смотри, Арт, и они здесь. − послышался голос Айлин.
− Привет, привет! − ответили Айд и Сэм.
− Вот теперь там уже никто не погибнет. − сказала Айлин. − Слушай, Айд. А тут у нас ходят слухи будто через шестнадцать лет мы с тобой восстановим этот замок.
− Глупости. − ответил Арт. − На кой черт нам какой-то старый замок?
− Будет новый, а не старый.
− Это у тебя, Айлин куча денег, а мои родители уже давно ушли в иной мир. Я нищий.
− Тоже мне нищий. − проговорила Айлин. − Ездишь на машине, живешь в особняке как король.
− А ты где живешь не в особняке?
− Нашли о чем спорить. − сказал Сэм. − Вы оба жирные богатеи, которые наживаются на трудах бедных рабочих.
− Ах ты вредный коммунист! − воскликнула Айлин. Сэм бросился от нее, но она догнала его и свалила в одну минуту.
− Отстань! − закричал Сэм.
− А ну бери свои слова обратно! − закричала Айлин. − Тоже мне эксплуататор чертов!
− Это ты эксплуататор!
− Это я то?! Да у меня мама миллионер, мне незачем эксплуататорить.
− Сама ты эксплататорить.
− Айлин оставь его. − сказал Арт. − Он же глупый галлит. Не понимает, что не будь у нас с тобой машины, его друг давно бы лежал в гробу.
Айлин и Сэм поднялись с земли.
− Сам ты галлит. − произнес Сэм, глядя на Арта.
− А чего ты обижаешься? − удивленно спросил Арт. − Столица называется Галли, а он обижается на галлита. Вот глупый! − Арт рассмеялся и вместе с ним рассмеялась Айлин.
− Сами вы глыпые! − ответил Сэм. − Пойдем, Айд, от этих буржуев.
Айд никак не мог понять что за слова выдумывал Сэм. Он ушел вместе с ним и стал расспрашивать Сэма об этом.
Сэм рассказал все как слышал это от друзей своего отца, когда они собирались у него дома.
− Придет время и все эксплуататоры поплатятся. − сказал Сэм. − Вот эти самые Арт и Айлин. Они никогда не работали, а ездят на машине.
− Ее же им купили родители. Ты тоже никогда не работал, а ходишь в ботинках, которые стоят денег.
− Ботинки это ботинки. Они мало стоят.
− Скажешь тоже. Моя мама ползарплаты на них потратила. Мы целый месяц экономили, что бы купить мне новые ботинки.
− Вот именно. А сколько мужно нам работать что бы купить машину? Сто лет? И сто лет ничего не есть? Это справедливо?
− Нет.
− Вот видишь.
Айд сам не понял как все вышло. Сэм с легкостью расстроил всю намечавшуюся дружбу с Артом и Айлин. Еще через пару подобных разговоров они перестали друг с другом здороваться, а затем стали обходить друг друга стороной.
− Чего это они свернули? − спросил Айд, увидев как Арт и Айлин шедшие навстречу свернули на другую улицу.
− А мы им вчера таких навтыкали. − ответил Сэм. − Они теперь на всю жизнь запомнят как эксплуатировать рабочих.
− Они же никого никогда не эксплуатировали.
− Это тебе так кажется. Они с пеленок стали эксплуататорами, потому что родились с семействе богачей. У них одни пеленки стоят столько же сколько у нас стоила целая кровать.
− Что же это за пеленки?
− А такие. Золотом и серебром вышитые, а они в них мочились. Хочешь, завтра приходи ко мне вечером. У нас будет новое собрание революционеров.
Айд пришел. Двух пацанов усадили за стол и весь вечер несколько взрослых человек обсуждали богачей и строили планы как все это отнять с помощью революции. Что такое революция Айд не понимал.
Прошло лето и начался новый учебный год. В первый же день учитель ввел в класс двух новых учеников, которыми оказались Айлин Лио Цихи и Арт Стенг.
− У-у, буржуи. − проговорил Сэм, глядя как Арт и Айлин сели за одну из первых парт.
Начались уроки. В первый же день стало ясно, что двоих новеньких можно было смело зачислять в отличники. Сэму это еще больше не понравилось, потому что он был двоешником.
На перемене Сэм рассказал всем, что Арт и Айлин были настоящими буржуями. Половина класса тут же оказалась настроенной против новичков, а другая стала относиться к ним настороженно.
Закончились занятия. Айд и Сэм вышли из школы и увидели, что Арт и Айлин стоят около ворот и никуда не уходят.
− Чего это они стоят? − спросил Айд.
− Чего стоят? А ты не знаешь? Они машину ждут. Буржуи никогда не ходят домой пешком.
Айд и Сэм подошли к самым воротам, когда к ним с другой стороны подъехала огромная шикарная машина. Айд и Айлин на глазах у всех школьников сели в нее и уехали.
Весь следующий день в школе были разговоры только об этой машине, а после занятий половина учеников осталась посмотреть как за Артом и Айлин приезжает машина.
Надежды детей были оправданы. Вновь была та же машина и вновь учтивый шофер пригласил двух подростков в машину и они уехали. Теперь Айлин и Арта все называли не иначе как буржуями. Те, казалось не замечали этого.
Прошло несколько дней. Все эти дни двое учеников уезжали из школы на большой роскошной машине. Зрителей уже было не так много как раньше.
В один из дней Айд и Сэм вновь выходя из школы увидели Арта и Айлин около ворот. Кто-то приставал к ним, обзывая буржуями и эксплуататорами. Сэм и Айд подошли к воротам и Сэм вставил свое язвительное слово.
− А, эксплуататоры ждут свой автобус? − проговорил он. − Не будет вам сегодня автобуса..
Послышался шум машины и из-за угла выехал большой автобус. Все отключились от него, решив, что он едет мимо, но автобус затормозил у самых ворот и из него выскочил какой-то рабочий в грязной спецодежде.
− А ну ка посторонись. − проговорил он подросткам и подошел к Айлин и Арту. − Машина подана, господа. − сказал он с насмешкой.
Арт и Айлин сели в автобус и уехали.
− Ну и дела.. − проговорил кто-то. − Они уже на автобусе из школы ездят.
− А почему никто никогда не видит как они приезжают? − Спросил чей-то голосок.
− Кто это не видит? − Спросили его. − Все видели как они приезжали в школу на машине.
− Кто это видел? − Спросил пацан, которому было лет восемь. Я вчера с самого утра простоял около ворот и не видел как они приехали.
− А как вошли видел? − Спросил Сэм.
− Нет.
− Значит, они приехали раньше.
− За полтора урока до начала?
Вопрос повис в воздухе. Следующий день ученики школы вновь собрались у ворот, что бы посмотреть на автобус, приезжающий за Стенгом и Лио Цихи.
На этот раз приехал не автобус, а обыкновенный трактор. Айлин и Арт сели в его кабину и укатили на глазах изумленной публики.
Айд рассмеялся, увидев лицо Сэма.
− Чего смеешься, дурак?! − Всокликнул Сэм.
− Да вот думаю, что это за рабочие, которые возят буржуев в тракторах?
− Они купленые.
− Ты же говорил, что рабочего нельзя купить.
− А это продажные шкуры. Всегда были предатели.
Следующий день ознаменовался совершенно неожиданным событием. Вся улица перед школой была перерыта и все движение перекрыто. Теперь никто не видел как уезжали Арт и Айлин. Их было не поймать. В какой-то день вся школа начала охоту за моментом времени когда уходили два ученика. Были выставлены дежурные у всех входов, даже около черного.
Айлин Лио Цихи и Арт Стенг не выходили.. Дежурные проторчали около школы до самого вечера и ушли так и не увидев двух учеников.
На следующший день произошла вовсе непонятная вещь. Айлин и Арт зашли в школьную библиотеку и не вышли из нее. За ними велась настоящая слежка и трое следивших учеников буквально набросились на библиотекаря, заявляя, что там остались двое учеников.
Но там никого не оказалось и горе-сыщики оказались с носом. Среди них был и Сэм. Он рассказал это Айду.
− А вы завтра приходите пораньше к библиотеке, до того как она откроется. Вдруг они выйдут оттуда? − С усмешкой проговорил Айд. Он относился к этой возне не больше чем со смехом.
На утро Сэм сел рядом с видом заговорщика.
− Они вышли. − Сказал он.
− Кто? − Не поняв переспросил Айд.
− Арт и Айлин вышли из библиотеки. Не заходили, но вышли.
− Может, они там ночевали? Спрятались за полками? − Спросил Айд..
Начался урок дело получило продолжение на перемене. К Арту и Айлин приостали несколько учеников, решив выпытать что они делали всю ночь в библиотеке.
− Мы там читали колдовские книги в потайной комнате. − Сказала Айлин. − Я могу наколдовать крысу, например. − Она взмахнула руками пару раз, затем протянула ее к кому-то и вытащила из-за его пиджака настоящую серую крысу.
Послышались вопли девчонок, которые тут же разбежались, а Айлин и Арт рассмеялись.
− Это ты. − Сказал кто-то Айлин. − Ты крыса! Крыса! Крыса!
Рядом оказался кто-то из учиелей.
− Что здесь за крики? − Спросила она, а затем так же как все девчонки закричала, увидев крысу и отскочила от Айлин.
− Обыкновенная серая крыса. − Сказала Айлин. − Это Рохля ее принес. Хотел меня напугать, а я их не боюсь.
− Брось ее сейчас же! − Закричала женщина.
Айлин бросила крысу на Рохлю и тот сам завопил. Крыса соскочила с него, пронеслась по коридору и выскочила на улицу в раскрытую дверь.
После этого вся школа только и говорила о крысе. Айлин стали называть Крысой. А на улице продолжалось строительство. Теперь уже все видели, что там строились трамвайные пути. Их строительство было закончено через месяц. Это была первая трамвайная линия, которая пускалась в городе.
На ее открытии присутствовали все ученики школы. Путь проходил мимо школы через большинство районов, где жили ученики школы и теперь они могли ездить в школу на трамвае..
Все ученики опешили, когда мэр города назвал Айлин Лио Цихи и Арта Стенга первыми пасажирами первого трамвая.
− Совсем недавно в городе появилась Мио Лио Цихи. − Сказал мэр. − И это уже не первое дело, на которое она жертвует свои собственные средства. Всем известно, сколько лет стояла недостроенной Нирекская церковь и теперь ее строительство завершено с помощью этой замечательной женщины. А теперь мы открываем новое ее детище. Первую трамвайную линию Хонгрофера. И мы не сомневаемся, что будет и вторая и третья.. Право стать первыми пассажирами первого трамвая предоставляется Айлин Лио Цихи и Арту Стенгу.
Айлин и Арт сели в новый блестящий вагон. Его двери закрылись. Он отъехал от остановки и затормозил рядом с группой детей. Двери трамвая открылись. Кондуктор что-то сказал детям и те гурьбой повалили в трамвай.
− Еще одна буржуйская уловка. − сказал Сэм глядя как дети садились в трамвай.
− Сам ты буржуйская уловка. − произнес Айд. − Несешь всякую чушь. Эксплуататоры! Эксплуататоры!
− Думаешь, ты тоже сядешь туда? Ничего не выйдет дорогой. Ты сядешь, а кондуктор тебе: 'Гони денежки за проезд!'
Сэм оказался не прав в этот раз. Трамвай сделал круг по малому кольцу и вернулся с детьми назад. Мэр все это время что-то говорил, а затем рядом с ним появилась мать Айлин.
− Я рада всем сообщить, что первый трамвай в Хонгрофере будет бесплатным. Так будет до конца этого года, а далее вопрос об оплате проезда будет решаться муниципальными властями. Надеюсь, наш мэр сумеет найти средства для Первой Трамвайной Компании Хонгрофера.
Трамвай стал для детей веселым развлечением. Дети ездили на нем туда и сюда, пока он не стал обычным городским транспортом.
Поначалу Сэм отговаривал Айда пользоваться трамваем, но Айд понял, что это глупо.
− Ерунду ты говоришь, Сэм. Все рабочие ездят на трамвае, а нам нельзя? Он же бесплатный.
− Это он сейчас бесплатный, а пройдет новый год..
− Тогда чего же мы не ездим? Надо пользоваться пока есть возможность. − Айд решительно прошел к дверям вагона и зашел в него. Двери закрылись и Сэм остался снаружи.
Айд остался один, казалось, впервые за последние несколько месяцев.
− Некоторым людям очень трудно расстаться с коммунистической заразой. − Послышался голос позади. Айд замер. − Они слушают байки революционеров о том, что богатые их эксплуатируют, и что из этого выходит? Приезжает в город богатая тетка и начинает всех эксплуатировать. Церковь достроила, линию трамвайную открыла. Тут же всем людям в городе стало плохо жить. Приходится на трамвае ездить в церковь, что бы грехи коммунистов замаливать.
− Кому это вы лекцию читаете, барышня? − Спросил кто-то из пассажиров.
− Да всем. Кому же еще? − Ответила она. − Ну вот скажите мне, что будет, если вдруг все люди станут бедными? Глупость какая-то все тут же начнут голодать, потому что ни у кого ничего не будет. И заводов не будет и магазинов не будет.
− Это вы говорите глупость. Будут и заводы и магазины, только они будут принадлежать государству, а не каким-то буржуям.
− И что получится? Получится один большой и жирный буржуище, которого все будут называть государством.
− Государство будет заботиться о людях.
− А буржуи, стало быть, не заботятся? Может, и попадаются какие нибудь жулики, которые желают быстро разбогатеть за чужой счет, но скажите мне, какая выгода в том что бы достроить церковь? Какая? Получить славу? А кто ее не желает? Те же революционеры ради славы устраивают черт знает какие представления в судах. Убьют какого нибудь министра и начинается свистопляска. Будто они герои какие. А сами чего добиваются? Вы почитайте их воззвания? Долой буржуев, вся власть народу. Кому народу? Коммунистам. Вот они сами и рвутся к этой власти. Самые настоящие бандиты они! Правильно говорят, что таких надо расстреливать. Да вот только закон у нас слишком мягкий. Свобода слова, свобода печати. Этот коммунизм все равно что зараза. Придите в любую нормальную семью и спросите. Хотите что бы у вас была машина, хороший дом, куча денег? Каждый скажет что хочет, если не дурак. И что же это получается? Раз у меня ничего нет, пусть и у соседа ничего не будет. Так что ли? Работать надо, что бы что-то было. У кого голова есть на плечах, тот и зарабатывает как следует. А кто зарабатывает, тот затем и предприятие свое откроет и все заимеет, что есть у буржуев, сам станет буржуем-капиталистом.
− Кто же это сможет заработать, если все заводы у капиталистов в руках? Думаете, они дадут кому что-то сделать?
− Тот у кого есть голова, тот пробьет себе дорогу. А у кого нет, тот до конца жизни будет дерьмо грести лопатой. Ну мне пора выходить.
Женщина вышла из трамвая, а Айд сидел и думал над ее словами. Это было совсем другое мнение о коммунистах и революционерах.
− Эй, парень, конечная остановка. − Проговорил кондуктор.
− А? Я, кажется, свою мимо проехал.
− Спишь, что ли? Ладно, сиди, сейчас через пять минут обратно поедем.

Айд вернулся домой и первым делом занялся уроками. Его все еще грызли мысли из-за того разговора и он решил спросить совета у матери. Как же он забыл об этом?!
− Мама, ты знаешь кто такие революционеры и что они делают? − Спросил он, за ужином.
− Революционеры? Где ты о них услышал, Айд?
− Да везде болтают. И в школе, и даже в трамвае.
− Революционеры это люди, которые хотят совершить революцию. То есть захватить власть в свои руки.
− А зачем?
− А зачем им власть? Что бы побольше денег загрести, что бы на людьском горе побольше заработать.
− Как это на людьком горе?..
− А ну ка, Айд, садись сюда поближе и рассказывай все с самого начала. Совершенно негоже, что бы сын Трэнгов получил эту заразу.
− Почему заразу? Это не зараза.
− Может, это и не зараза, Айд, но это вовсе не то что нужно нормальному человеку в жизни. Революция, это война, Айд. Ты хочешь что бы началась война?
− Нет, но я бы...
− Что?
− Я бы хотел, что бы все было по справедливости, что бы не было так, что у одних все, а у других ничего.
− У кого это ничего? − спросила мать. − Это у тебя ничего? Ты на что намекаешь, Айд? Ты знаешь, что твой отец владеет частью завода на котором работает?
− Как это частью? − Удивился Айд.
− А так. Есть такие заводы, которыми владеет не один человек, а сразу несколько. Завод твоего отца принадлежит рабочим. Тем, которые на нем работают. И у них есть все. А значит и у тебя есть все.
− Но у некоторых...
− Вот с этого и надо начинать, Айд. У некоторых... Именно что у некоторых есть все, а у некоторых ничего нет. Вот эти некоторые у которых ничего нет и затевают всякие глупости вроде этой революции. Тебя в школе никто не обзывал буржуем?
− Нет. Я же не буржуй.
− Твой отец владеет частью завода, значит он буржуй по меркам этих революционеров. Если не веришь, спроси как нибудь у кого нибудь из тех кто об этом говорит. Не говори, что твой отец владеет частью завода, а спроси просто так. Что ты, мол слышал что есть такие рабочие, которые владеют заводом.
Послышался звонок в дверь и Айд открыл. На пороге стоял Сэм.
− Сэм? − Удвился Айд.
− Накатался? − Спросил Сэм.
− Накатался. − Ответил Айд.
− Теперь ты против меня? − Спросил Сэм.
− Что это вы там стоите? − Спросила мать Айда. − Заходи, Сэм.
Сэм зашел. Мать Айда проводила его в столовую, затем угостила ужином, как это не редко бывало, и села рядом.
− Понравилось, Сэм? − Спросила она.
− Да. Вы очень вкусно готовите. − Ответил он.
− Ну а как же еще? − Ответила она. − Я ведь, как никак, буржуйская жена.
− Что? − Удивленно заморгал глазами Сэм.
− А ты не знал, Сэм? А я сразу догадалась кто наговорил Айду всех этих глупостей.
− Я не говорил что он буржуй!
− Ты это не говорил прямо, Сэм. А говорил по другому. Мол, все буржуи, кто владеет заводами. Ведь так, Сэм?
− Так. Вы же не владеете заводами? Отец Айда рабочий. Я это знаю.
− Только ты не знаешь, что завод, на котором он работает ему же и принадлежит.
− Как это? − Удивленно спросил Сэм.
− А так. Это такой вид собственности. Называется коллективной. Есть завод, есть люди, которые на нем работают. И этот завод принадлежит этим людям. Все честно и все по справедливости. Разве не так, Сэм?
− Так, но...
− Что не так? Не правильно, что этот завод принадлежит только тем кто на нем работает? Нужно, что бы им владел еще какой нибудь буржуй-революционер со стороны.
− Среди революционеров нет буржуев!
− Скажи, Сэм, ты друг Айду или нет?
− Я друг.
− Тогда ты должем кое что усвоить. На всю жизнь, Сэм. Не существует бедняков, которые бы вкалывали всю свою жизнь от заката до рассвета и так и оставались бы бедняками. Каждый человек работая зарабатывает для себя и своих детей. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Но еще никогда насилие не приводило к добру.
− Насилие? Какое насилие?
− А как ты думаешь революционеры собираются захватывать власть? Придут к Министрам и те скажут, вот ребята наши крела, берите и делайте что хотите? Вспомни хотя бы что было месяц назад. Был убит Министр Юстиции. Кем? Революционерами. Это не насилие, Сэм?
− Его убили за преступления.
− Какие преступления? Быть министром это преступление?
− Вы меня все равно не переубедите.
− А я и не буду. Зачем мне это? У меня есть свой сын. Он меня поймет. Он ведь буржуйский сынок, так что ему положено это понимать. А вот ты, Сэм, съел буржуйский ужин и даже не заметил этого. Кстати, Айд, завтра у нас будет собрание буржуев. Думаю, ты можешь на нем присутствовать. И ты, Сэм, можешь прийти. Разведаешь для революционеров все буржуйские секреты.
− Очень надо! − воскликнул Сэм, вскочил и убежал из квартиры.
Айд смотрел на мать не веря своим глазам. Он впервые видел что бы она так говорила с Сэмом.
− Что скажешь, Айд? − Спросила она.
− Я не знаю что говорить. Я ничего не понимаю.
− Это не беда, Айд. Ты еще молод и ты все поймешь. И, главное, ты не должен обижаться если тебя кто-то назовет буржуем. Обижаться глупо. Это название, конечно обидное, но от этого ничего не меняется.
− Но я не хочу быть буржуем, мама.
− А ты не буржуй, Айд. И отец твой не буржуй. Он рабочий. Самый настоящий. Только он еще и владелец тех станков, на которых работает. Так же как сапожник владеет своим молотком. Только он работает на заводе, где один инструмент стоит столько, что никакой сапожник не сможет его купить. Хочешь узнать сколько стоят акции, принадлежащие нашей семье?
− Сколько?
− Вот придет отец, у него и спросим.

Отец вернулся с работы как всегда поздно. Он долго был чем-то недоволен, пока не разделся и не поужинал.
− Ну что там? − Спросила мать.
− Да опять эти паршивые собаки всю работу испортили. Приперлись со своими идиотскими лозунгами. Долой капиталистов!
− Какое-то сумасшедшее время. − Проговорила мать. − Вот и сын наш пришел из школы и спрашивает кто такие революционеры.
− Айд?! Айд, иди сюда! − Выкрикнуло отец.
− Не ругайся. Он все прекрасно понял. − Сказала мать.
− Точно все понял? − Спросил отец изменив тон.
− Я понял, но я.. − Айд замолчал.
− Говори, говори, Айд. Ты должен все сказать мне. Ты уже взрослый и мы должны гооворить как мужчина с мужчиной.
− Я не хочу быть капиталистом. − Сказал Айд.
Отец рассмеялся.
− Никто тебя не заставляет им быть, Айд. Вот только есть одна проблема. Желание не быть капиталистом в наше время это равносильно желанию быть нищим. Вот таким же как отец твоего дружка. Как его там зовут?
− Сэм. − Сказала мать.
− Вот-вот, Айд. Я не хочу ничего плохого сказать о Сэме. Он твой друг и он еще сам мало что понимает. Но его отец... Мы ведь учились с ним в одной школе, Айд. Ты это знаешь?
− Нет.
− Так вот тогда тоже были все эти разговоры о революции, о равенстве и братстве. И что вышло? Мы были равными. И у него ни гроша и у меня ни гроша. Мой отец ко всему еще оставил за собой кучу долгов и мне пришлось два года вкалывать после его смерти, что бы отдать все долги. И я вкалывал, а отец Сэма сидел на лавочке и свистел о коммунизме и равенстве. Он так и продолжает свистеть об этом до сих пор. Потому и нищий. А я работал на заводе как вол. Сначала завод принадлежал хозяину, а потом хозяин обанкротился и мы все чуть не оказались с носом. Нам помог один хороший человек. Кстати, самый настоящий капиталист. Помог обыкновенным советом. Все рабочие завода собрались вместе и выложили по сотне. Тогда это были большущие деньги. Каждый поступал по своему. Кто брал в долг, кто закладывал дом. У нас, нашример, часть денег была накоплена на черный день. Вот тогда он и наступил для нас. И эти деньги нас выручили. Мы собрали почти тридцать тысяч и выкупили свой завод. Выкупили и сами стали им управлять. Сначала было трудновато, но затем научились. Нашлись умные люди, которые сумели сделать то что нужно. И вот теперь завод работает и процветает.. Только вот какие-то идиоты сегодня пришли и стали людей от работы отнимать всякими глупостями. До сих пор злость берет из-за этих идиотов. Приперлись как болваны. Завод принадлежит нам, а они кричат долой кашиталистов! Все должно принадлежать рабочим! Встали поперек путей и всю работу затормозили.
− А что было дальше? − Спросил Айд.
− Что дальше? Все, Айд. Мы так и работаем. Завод принадлежит нам и все честно и по справедливости. Теперь он вырос, у нас появились новые рабочие. И им была выделена доля собственности. Каждый кто приходит на завод получает долю собственности. И наш устав таков, что тот кто продает все свои акции, автоматически лишается работы на заводе.
− Ты ему скажи, сколько стоят наши акции. − Сказала мать.
− А-а! Ну, Айд, угадай, сколько они стоят? Скажи, хотя бы приблизительно?
− Тысячу?
− О-о! Нет. Не угадал. Два миллиона семьсот тысяч. Так что мы самые настояшие миллионеры.
− Тогда почему у нас нет машины и почему мы живем в таком доме? − Спросил Айд.
− Потому что наши деньги это не бумажки. Это завод. Здания и машины. Наш большой дом это наш завод, а наши машины это машины, на которых мы работаем там. Ну, а если нам вдруг понадобится машина, мы ее купим. Продадим пару акций завода и купим. Только вот зачем она нам? Ездить на работу? Так мы не больные. Можно и пешком пройти до завода.
− У нас некоторые ученики приезжают в школу на машине.
− Это ты не о Лио Цихи?
− О ней и ее дружке.
− У них денег побольше наших. − Сказал отец. − Так они и начинали не сами. Род Эйнегеров начался очень давно.
− А почему наш не начался?
− Кто знает почему? − Ответил отец. − Разве это главное? Он ведь и не продолжится, если ты не захочешь его продолжать, Айд. Ты у нас один, и все что я заработал будет принадлежать тебе. Ты, конечно, можешь все выкинуть и сказать что ты хочешь все по справедливости. Только вот где она, Айд? Я живу уже не мало лет. И я не знаю точно что справедливо. Одно только могу сказать точно. Сидя и ничего не делая, как отец Сэма, ничего в жизни не добьешься. В том что он нищий виноват он сам. Он здоровый мужик и вполне мог заработать не меньше меня. Но он этого не захотел, Айд.
Прошло несколько дней. Айд почти не говорил с Сэмом и они сидели на уроках не глядя друг на друга.
Настало воскресенье и Айд вдруг понял, что ему некуда идти. Обычно он был с Сэмом в этот день, а теперь.
− Уж не поссорились ли вы с ним? − Спросила мать.
− Поссорились. − Ответил Айд.
− А вот это зря. Не нужно злиться на него из-за его отца. Хочешь один совет? Возьми пару билетов на какой нибудь боевик, подожди его начала так что бы от дома Сэма до кинотеатра добежать. Входишь к нему и говоришь: 'Айда в кино, Сэм!'
− Не получится. − Ответил Айд.
− Тогда, придумай что нибудь сам. Поговори с ним, скажи, что ты хочешь ему быть другом, а не врагом, расскажи ему как нибудь историю, которую рассказал отец. Может, он поймет. И кто знает, может, с Сэма начнется род его собственной семьи.
Айд отправился к Сэму. Он застал его дома одного. Сэм несколько мгновений молча смотрел на него, а затем так же молча впустил.
− Мы ведь с тобой друзья, Сэм. − Сказал Айд. − Разве это справедливо, что бы из-за какого-то завода мы перестали быть друзьями?
− Отец избил меня после того как я рассказал ему о том что узнал у тебя. − Сказал Сэм.
− Избил?! Сэм, но за что?!
− А тебя твой отец не избил? Он ведь тебе запретил встречаться со мной.
− Он мне ничего такого не говорил, Сэм. И никто не запрещал мне встречаться с тобой. Наоборот, мама мне посоветовала пойти к тебе и рассказать то что рассказал мне тогда отец. Они ведь учились в одной школе.
− Кто?
− Мой отец и твой, Сэм. И они оба ничего не имели тогда. Понимаешь? Все дело в том, что мой отец все время работал на заводе. С утра до ночи. Он все заработал. Я и представить себе этого не мог, Сэм. Оказывается мы миллионеры.
− Кто? − Не понял Сэм.
− Мой отец. Он сказал, что у нас давно была бы машина, если бы она была нам нужна. Нам просто некуда ездить на ней.
− Мой отец ушел на демонстрацию и приказал мне сидеть дома.
− Что за ерунда, Сэм? Пойдем куда нибудь? Хочешь, пойдем в кино? Сейчас идет новая серия Ковбоя.
− Я ее уже видел.
− Ты ходил без меня, Сэм? А я еще не ходил.
− Правда?
− Правда. Пойдем, Сэм. Посмотришь еще раз.
− Пойдем. Только вот..
− Что?
− У меня нет денег на билет.
− Ну и что? У меня есть.
− Я так не хочу.
− Как? Боишься взять в долг, Сэм? Ты же часто брал у меня в долг деньги.
− Ладно. Только вот отец меня прибьет, если узнает.
− А он не узнает. Ты ему не говори. Скажи, что ходил с Мишкой.
− Мишка на демонстрации.
− Тогда ничего не говори.
Они сходили в кино и выйдя так же весело обсуждали похождения Ковбоя как когда-то раньше.
− А здорово он его! − Говорил Сэм.
− О, смотрите кто это здесь. − Послышался знакомый голос. Айд и Сэм обернулись и увидели Айлин Лио Цихи. − Не хотите газетку? Ах да, вы же не хотите. Ладно. − Айлин повернулась к кому-то, кто подошел к ней сзади. − Не хотите газету, господин?
− Центральная есть?
− Да. Утренний выпуск три монеты.
− Хорошо. − Ответил он.
Айд и Сэм смотрели на это действие как на что-то совершенно невероятное. Айлин продала человеку газету, затем еще одному и еще..
− Вы еще здесь? − Удивилась она, обернувшись к ним, когда рядом никого не оказалось.
− А зачем ты это делаешь? − Спросил Сэм.
− Как зачем? Людям нужны газеты? Нужны. Вот я их и продаю. И зарабатываю так. А Арт сейчас на другой улице торгует. Мы каждое воскресенье торгуем газетами. Хотите поторговать? Все очень просто. Берете в редакции газеты по две монеты, а продаете их по три. За каждую газету получаете одну монету. Десять штук продал, вот тебе и билет в кино. Двадцать продал, можно в театр сходить или мороженное купить.
− У вас же есть деньги. Зачем вам торговать газетами?
− Что бы учиться зарабатывать деньги. − Ответила Айлин. − Вот Смотри, Сэм. На печатной фабрике их тысячи. Так? Так. Но если все вдруг пойдут на фабрику за газетами будет ужасная давка и никто ничего не получит. Поэтому делается по другому. Туда приходят торговцы вроде нас. Покупают сразу по несколько десятков, а то и сотен штук, и идут торговать на улицы. Идут к покупателям. И людям лучше и торговцам хорошо. Они с каждой газеты получают прибыль. Хочешь попробовать, Сэм. Я могу уступить тебе десяток газет.
− Как это уступить? − Не понял Сэм.
− Ну я за них заплатила по две монеты в редакции. Ты отдашь мне за них двадцать монет, а продашь по три у тебя будет тридцать. Десять монет чистой прибыли.
− У меня нет двадцати монет.
− Ну и что что нет. Отдашь потом, когда продашь газеты. Ну так как, берешься за дело?
− А нас за это ничего не сделают? − Спросил Айд.
− Мадам, вы торгуете газетами или болтаете просто так? − Послышался чей-то голос.
− Извините, сэр, я немного заболталась. Какую хотите?
− Центральную.
− Три монеты.
− А за две?
− За две могу предложить вчерашний вечерний выпуск. Там есть телепрограмма на всю неделю.
− Давай вчерашний. Мне спешить некуда.
Айлин продала газету, затем вынула десяток и сунула его в руки Айда.
− Дерзайте, ребята. − Проговорила она и убежала.
− Вот так они о покупают людей. − Сказал Сэм.
− Да ладно тебе.
− По чем газетки, ребята? − Послышался голос позади. Айд обернулся и увидел двух каких-то парней из старших классов.
− Центральная утренний выпуск. По три монеты. − Сказал Айд.
− Спекулируем, значит? Они стоят по две, а не по три. А ну гоните денежки.
Послышался какой-то свист и словно из под земли выросла Айлин Лио Цихи.
− Френк, это мои ребята. − Сказала она.
− Ну и что что твои? Каждый обязан платить.
− Ты плохо понял, Френк? − Спросила Айлин и поставила свою сумку на землю.
− Ладно, ладно, я понял. − Проговорил парень и парочка убралась.
− Совсем забыла вам сказать. − Сказала Айлин. − Это издержки нашей профессии. На улице полно бездельников и вымогателей, которые так и норовят вырвать заработанный кусок хлеба изо рта. С ними надо говорить их же языком. Другого они не понимают.
− Чего они хотели? − Спросил Айд.
− Они знают, что мы зарабатываем деньги и пытаются их отнять. Самые натуральные бандиты. Вот только полиции нет на их головы.
Рядом остановилась полицейская машина. Из нее вышел офицер и подошел.
− Какие нибудь проблемы? − Спросил он.
− Все в порядке, лейтенант. − Ответила Айлин.
− Точно? − Спросил он.
− Точно. Если вы ищете Френка, который грабит газетчиков, то он только что свернул вон в тот переулок. Он уже встречался с моими когтями. У него есть отметина вот здесь, на щеке. − Айлин показала где.
Офицер сел в машину и уехал.
− Ладно, я пошла, а то так всех клиентов растеряю. Сейчас самый пик.
Айлин ушла, а Айд и Сэм все еще стояли около кинотеатра с газетами. Появились и спрашивающие. Айд продал сначала пару, потом еще одну продал Сэм. Рядом появился какой-то мальчишка с газетами.
− Вы здесь не видели Френка? − спросил он.
− Зачем он тебе? − спросил Айд.
− Ни за чем. Не хочу с ним встречаться.
− А зачем тогда спрашиваешь? − спросил Сэм.
− Если он здесь еще не проходил, то мне лучше уйти. Он всех грабит. Особенно маленьких.
− Он только что прошел и ушел вон туда. − Сказал Айд.
− Спасибо. Я ваш должник. − Сказал пацан и пошел в другую сторону. Тут же послышался его звонкий голос, призывающий покупать газеты.
− Может, и нам покричать? − Спросил Сэм. − Кому газеты?! Кому газеты?! − Закричал он.
− Чего орешь, бестолочь? − Послышался голос позади.
− Это я то ору? − Обернулся Сэм.
− По чем газета?
− По три..
− Утренная или вечерняя?
− Утренняя.
− Тогда, я беру. И не кричи так, а то всех распугаешь.
− А как кричать?
− Говори спокойно. Кому нужно тот услышит.
Весь десяток продался за пол часа и на рукай Айда и Сэма оказалось тридцать монет.
− И что теперь? − Спросил Сэм.
− Двадцать мы должны Айлин, а еще десять разделим пополам?
− А почему ей двадцать?
− Да не ей, Сэм. Она же эти двадцать монет в редакцию отдаст за эти газеты. Она ничего не получит за них.
− Совсем ничего? Как же так?
− Наверно, она что-то получит, только мы не знаем чего. − Сказал Айд.
Они встретились только на следующий день в школе. Айд отдал Айлин деньги и она приняла их с улыбкой.
− Ну и как? − Спросила Айлин. − Понравилось дело?
− Не знаю. − Ответил Айд. − Скажи, что ты получила с этих десяти газет?
− Если говорить о деньгах, то ничего. А вот кое что другое я получила.
− Что?
− А вот представь себе ситуацию, Айд. Тебя никто не уважает, но ты что-то делаешь и в какой-то момент отношения меняются. Ведь они поменялись? Хотя бы в том, что у вас появился повод о чем говорить со мной. Говорить по человечески, а не по собачьи. Кстати, сегодня мы поедем из школы на поезде.
− На каком поезде? − Не поняв спросил Айд.
− Увидишь. − Ответила Айлин с усмешкой.
Айд так и не понял, пока не увидел своими глазами. Арт и Айлин встали после занятий оказались рядом с воротами школы и по трамвайным путям к школе подошел самый настоящий тепловоз с тремя вагонами. Он остановился и машинист пригласил Айлин и Арта в кабину. Айлин только улыбнулась, взглянув оттуда на Айда, а несколько десятков учеников стояли перед воротами с раскрытыми ртами. Поезд тронулся с длинным гудком и скрылся за поворотом.
− Чертовы буржуи, что вытворяют! − Воскликнул Айд. Все обернулись к нему. − Чего уставились?! Я тоже хочу кататься на поезде!
Никто так и не понял юмора.
Время словно изменилось. Айд снова был дружен с Сэмом. Усложнились лишь отношения Сэма со своим отцом. Следующее воскресенье пролетело в круговерти людского потока. Айд и Сэм продавали газеты, постигая премудрости бизнеса на ходу. Рядом иногда появлялась Айлин и говорила что и как надо делать. С самого утра они начали продажи с цены в четыре монеты, затем она упала до трех и уже под конец дня Айлин объяснила зачем нужно продавать газеты по две монеты. Это было нужно что бы вернуть свои деньги за выкупленные газеты.
− На печатной фабрике никто не отдает газеты в долг. − сказала она. − Ты берешь ровно столько сколько можешь продать. Если не смог, значит ты купил их зря. Это риск. Твой собственный и больше ничей. Возьмешь мало, продашь все, но тогда не получишь всей выгоды. Так тоже будет плохо, потому что в этом случае тебя задавят конкуренты.
− Как это задавят? − удивился Сэм.
− Это образное выражение. Ты берешь меньше, зарабатываешь меньше и, в конечном итоге, те кто работает рядом с тобой на том же деле пойдут дальше а ты останешься там где был, потому что у тебя не будет денег. Сколько ты сегодня заработал, Сэм?
− Восемдесят шесть.
− Восемдесят шесть умножить на пять получается четыре тридцать. Вот это и будет твой заработок в неделю, если ты будешь работать так же. Этого явно не достаточно для того что бы нормально прожить. Ведь так, Сэм?
− Я не знаю. Для меня даже восемдесят шесть много.
− Это потому что ты никогда не работал. Хочешь знать сколько я заработала сегодня?
− Сколько?
− Двенадцать пятьдесят.
Сэм и Айд раскрыли рты от удивления.
− И Арт получит не меньше. И вы могли бы получить столько же, будь у вас умение. Вам нужно учиться и тогда все получится. Разумеется, не сразу, но вы можете рассчитывать что с моими подсказками в следующее воскресенье вы получите по полторы сотни монет.
Сэм и Айд втянулись в это дело. Айлин показала, что торговать можно не только на улице. Она использовала все возможности и каждую минуту продавала одну или две газеты. За день получалось до восьмисот со средней прибылью около полутора монет с каждой.
− Просто не верится, что я держу столько денег. − сказал Сэм, глядя на свою заработанную трешку.
− Не верится, так отдай их. − Послышался голос позади. Сэм тут же сунул деньги в карман. − Ах ты так, буржуй проклятый! Сейчас мы устроим маленькую революцию и будем экспроприировать эсплуататоров.
Двое парней навалились на Сэма и выдернули из его кармана деньги.
− А теперь ты, буржуйчик! − Проговорил второй, подходя к Айду. Айд так же лишился своей трешки и двое бандитов свалив Айда и Сэма с ног убежали в переулок.
− Чертовы бандиты! − Закричал Сэм. Из его глаз полились настоящие слезы.
− А еще говорят, что революция это благо для рабочего класса. − Сказал Айд. Мы целый день вкалывали...
Они разошлись, а на следуюший день Сэм пришел в школу с синяками под глазами.
− Что случилось, Сэм?! Кто это тебя так?! − Воскликнул Айд.
− Отец. − буркнул Сэм и сел за парту склонив голову.
− За что?
− За газеты.
− За то что ты не отдал ему деньги?
− Нет. Я не говорил ему о них, а вчера рассказал. Он даже не дослушал, что нас обокрали, а избил меня за то что я торговал ими. А потом потребовал отдать все деньги. Я сказал что нас обокрали на улице и он рассмеялся.
− Он поверил, что нас обокрали?
− Поверил. Он видел, что я был в слезах, когда пришел.
Начался урок. Сэм так и сидел склонив голову до тех пор пока его не заставил подняться учитель. Синяки под глазами Сэма стали предметом всеобщего обсуждения, а затем и насмешек из-за того что они были получены от отца.
− Это из-за газет? − Спросила Айлин, подойдя на перемене.
− Да. − Ответил Айд. − Сэм рассказал вчера отцу и он избил его за это.
− Надо было не рассказывать. Ты же знал, Сэм, что ему это не понравится.
− Знал, но не знал, что на столько. Я пытался сказать, что нас обокрали.
− Обокрали? Кто? Френк?
− Нет. Двое каких-то других. − Сказал Айд.
− Похоже, кто-то понял, что Френк сел в тюрьму.
− Френк сел в тюрьму? − Удивился Айд.
− И еще как сел. На три года загремел. Только его дружок отвертелся потому что несовершеннолетний. А с этими двумя надо будет разобраться.
И с ними была разборка. Айлин в следующее воскресенье раздала инструкции всем знакомым торговцам и в нужный момент они собрались в том месте, где двое верзил встретили свою очередную жертву.
− ..А теперь гони денежки. − сказал один из них пацану с газетами. Рядом словно из под земли появились подростки. Сначала двое вышли из подъезда, затем еще двое появились из переулка. Айд и Сэм подошли по той же улице, а сзади подходили Айлин и Арт. − Ты что встал как истукан?! Не понял, что тебе ска..
Бандит обернулся, когда Айлин коснулась его сзади. Он взглянул на нее сверху вниз и стоял так несколько секунд.
− Желаете газету, сэр? − спросила Айлин, доставая ее.
− Еще одна. Что-то я тебя не видел раньше. Гони денежки, девочка.
− Держи. − ответила Айлин и вынула сотенную бумажку. Он взял. − А теперь, друг мой. Сделай так что бы я не видела ни тебя ни твоего дружка здесь. Что бы я вас никогда здесь не видела.
− Это ты мне? − спросил парень.
− Во всяком случае не им. − ответила Айлин, показывая на собравшихся подростков.
− Думаете нас запугать, шпана? − спросил бандит.
− Тебя что-то не устраивает? − спросила Айлин.
− Ты меня не устраиваешь. − ответил он и обернувшись схватил Айлин за одежду.
Словно что-то сверкнуло. Парень перелетел через Айлин и грохнулся на асфальт спиной.
− Ах ты буржуйская морда! − выкрикнул он. Второй попытался что-то сделать с Айлин и нарвался на Арта. Его удар был стремительным и жестким.
Второй бандит свалился с ног, а первый в этот момент вновь вскочил и попытался напасть на Айлин..
Послышались полицейские сирены.
− Сваливаем! − выкрикнул первый бандит.
− Сваливай, да поскорее. − проговорила Айлин и свалила его вновь. Арт задержал другого нападавшего. Из машины выскочили полицейские. Айлин только показала им какой-то знак и они схватили двух бандитов.
− За что?! − завопил один из них.
− За вымогательство. − ответила Айлин.
Подъехала еше одна машина. Бандитов посадили в одну, а Айлин, Арт, Айд и Сэм сели в другую как свидетели. Спрашивать остальных остался один офицер.
− Вы ничего не докажете. − проговорил бандит. − Они сами на нас напали.
− Заявление на вас пришло не сегодня, господа. − сказал офицер. − И вы влипли по крупному. Вымогательство плюс нападение на детей. Девять свидетелей плюс меченая купюра.
− Какая еще купюра?! Они сами нам подбросили эту сотню!
− Неужели? − Удивился офицер. − А я думал, они вам подбросят полтинник. Как это вы узнали сколько они вам подбросили? Отпираться бессмысленно. На ваших руках следы краски, которая проявится через несколько минут. Руки то вы не мыли после ареста. И денежки у вас грязные.
Все было совершенно ясно. Заминка возникла только когда Сэм назвал свою фамилию.
− Алиссах? − Удивился офицер. − Уж не сын ли вы того самого..
− Нет, капитан. − Сказала Айлин. − Уж я то не стала бы водиться с тем кем не следует.
− Да, мэм. − Ответил офицер. − Вы нам очень помогли. Очень редко встречаются такие смелые люди.
Через несколько дней Айд и Сэм оказались в суде в качестве свидетелей. Двое бандитов получили по три года тюрьмы.
Куда-то далеко ушли времена когда Сэм ругал буржуев. Теперь Айлин и Арт вновь были друзьями и его, и Айда. Наступила зима. Айд и Сэм все так же торговали газетами. Мать и отец Айда только приветствовали это, а отец Сэма каждое воскресенье требовал с него заработанные деньги. Сэму приходилось отдавать почти все. Он оставлял себе только то что мог спрятать, а затем придумал способ как избежать всех неприятностей с возможностью обнаружения денег. Он стал отдавать их Айду на сохранение.
В один из весенних понедельников Сэм вновь пришел в школу с синяками под глазами. Айд уже знал, что это за синяки. Отец уже не раз бил Сэма.
− Отец узнал, что мы зарабатываем больше чем я приносил. − сказал Сэм. − Я пытался отвертеться, но он выбил из меня все. Он сказал, что убьет меня если я не скажу где деньги.
− Ты сказал?
− Да. Я сказал, что они у тебя, Айд. Сказал, что у тебя около сотни моих денег..
Рядом оказалась Айлин и Сэм рассказал в чем дело.
− Тебе решать, Сэм, что с ним делать. − Сказала Айлин.
− С кем? − Не понял он.
− С твоим отцом, Сэм. Существует закон, по которому его могут посадить в тюрьму за это дело.
− В тюрьму?! Но он же мой отец!
− Поэтому я и говорю, что решать должен ты сам. Только ты можешь заявить на него, и без твоего подтверждения никто ничего ему не сделает.
− Но я не хочу, что бы его посадили в тюрьму. − Сказал Сэм.
− Но вопрос то надо как-то решать. Ты заработал деньги и они твои, а не его.
− Но он мой отец и я обязан..
− Это он обязан, Сэм. Каждый нормальный человек обязан заботиться о своих детях. А это, извини меня, уже не забота, а издевательство. А за издевательство людей сажают в тюрьму. В том числе за издевательство над детьми. Ты должен что-то решить, Сэм. Есть способ утихомирить его несколько иным способом.
− Как это утихомирить?
− Сделать так, что бы он забыл как тебя бить, Сэм. Что бы он тебя начал уважать как человека. Ведь именно это тебе нужно?
− Но как?
− Возможность номер один − запугать тюрьмой. Возможность номер два − уйти из дома. Возможность номер три − набить ему морду.
− Как набить морду? − Удивился Сэм.
− Так что бы запомнил на всю жизнь. Помнишь, как мы с теми двоими справились? Они ведь нас даже задеть не смогли. И ты так же можешь.
− Но я не смогу его избить. Он же мне отец.
− Можно сделать по другому, Сэм. Есть один вариант, но ты должен на него решиться. Это тоже не безопасно и никто не знает чем он закончится. В худшем случае тебе придется уйти из дома. Ты можешь это сделать, Сэм. У тебя есть деньги ты знаешь как заработать на жизнь. Ты можешь жить и без него.
− Что это за способ?
− Поговорим попозже. Сейчас начинается урок. − Ответила Айлин.
После уроков четверка вновь оказалась в сборе и Арт с Айлин объяснили свой план. Суть была в подмене Сэма Артом. Сэм должен был задержаться и прийти домой поздно, когда на улице уже становилось темно. Арт и Айлин знали как отключить электроэнергию и сделать так, что бы стычка произошла между отцом Сэма и Артом.
− Остался еще один вопрос. Сэм. − сказал Арт. − На чем мне остановиться?
− Как на чем?
− Можно просто оказать сопротивление. Можно поставить ему пару синяков под глазами. А можно и в больницу отправить.
− Как это в больницу?
− С переломом, например. Сколько он тебе насажал синяков? Двумя их не оплатишь.
− Я не знаю. − Ответил Сэм.
− Ты можешь решить позже, Сэм.
− А он тебя не прибьет? Вдруг он поймет, что ты не я?
− В темноте? Нет, Сэм. Я буду твоей копией. Он ничего не поймет.
− Хорошо. Только без больницы.
− Все будет точно как в аптеке, Сэм.

Арт вошел в квартиру Сэма, открыв замок его ключом. Свет в этот момент уже был погашен и отец Сэма сидел со свечой. Арт встал около дверей.
− Деньги принес? − Спросил отец.
− Нет.
− Я же тебе сказал! − Закричал он и вскочил со стула. − И где ты шлялся весь день?!
− Я не принес. − Сказал Арт-Сэм.
Отец подошел к нему.
− Иди сейчас же за ними!
− Нет.
− Что значит нет?!
− Нет, значит нет.
− Ах вот как ты заговорил с отцом? Ты мало получал? Так ты сейчас еще получишь! − Отец ударил Арта кулаком в ухо и свалил его на пол. − Сейчас ты получишь! − Закричал он и начал бить ногами.
Арт уже вскочил и нога отца попала мимо.
− Ты куда делся, звереныш?!
− Я тебе не звереныш. − Проговорил Арт, оказываясь сзади.
− Ну ты сейчас получишь!
− Не подходи! − Выкрикнул Арт.
− Что?!
− Не подходи! − Снова закричал Арт.
− Ты отцу угрожаешь!
Он набросился на Арта и нанес ему несколько ударов, пара которых пришлась по голове, а другая в руки.
Арт начал ответные действия. Сначала он уклонился от ударов, а затем нанес свои. Последним действием он свалил отца на пол.
− Мне надоело терпеть. − Произнес Арт.
− Что же ты делаешь, паразит?! Я тебя прикончу!
Арт проскочил к двери и выскочил из нее. Сэм и Айлин были рядом. За Артом выскочил разъяренный отец Сэма. Он не видел в темноте.
− Где ты, звереныш! − Завопил он.
Айлин и Сэм пробежали вниз. За ними помчался и отец Сэма. Он несколько отстал и трое подростков спрятались в подворотне.
− Я тебя поймаю! Ты у меня еще получишь! − Кричал отец Сэма, выскочив на улицу.
− Он меня убьет. − Сказал Сэм.
− Не убьет, если сделать еще кое что. − Сказал Арт.
− Ты уверен, что сможешь, Арт?
− Уверен.
− Я боюсь, Арт.
− Хуже уже не будет, Сэм.
− Я согласен..
Арт вышел из темноты и встал посреди площадки. На него попал лунный свет и отец увидел его.
− Ах вот ты где?! − Воскликнул он и побежал к Арту.
− Я тебя предупреждаю! Я больше не буду терпеть издевательства! − Выкрикнул Арт.
Отец Сэма подскочил к нему и попытался ударить.
Ответы Арта были жесткими и молниеносными. Началась настоящая драка, а затем послышались вопли человека и какие-то непонятные звуки.
− Ты мне сломал руку! − Закричал отец.
− Ты же хотел меня убить, отец. − Проговорил Арт и нанес еще один удар. Человек взвыл. − А я тебя предупреждал. Я больше не буду терпеть. И ты теперь будешь просить прощения, а не я! Кончилось твое командование!
Отец Сэма больше ничего не говорил. Через несколько минут приехала скорая помощь и его увезли в больницу. Арт, Айлин и Сэм сделали так, что никто их не видел. Они провели всю ночь в доме Сэма, а на утро пошли как обычно в школу.
В самом конце занятий в школе появился офицер полиции. Сэм был почти в ужасе и хотел бежать, но его задержал Арт.
− Ты ничего не сделал, Сэм. Будь спокоен.
Офицер лишь сообщил Сэму, что его отец находится в больнице и уехал, когда Айлин объяснила, что они сами доедут туда вместе с Сэмом.
Вместе с ним в больнице оказались Айд, Арт и Айлин. Они пришли в палату вчетвером.
− Пришел таки. − Проговорил отец. − Кто это был? − Спросил он. − Я понял, что это был не Сэм.
− А вы посчитайте сколько вы кому наставили синяков и определите, с кем дрались. − Сказал Арт. Синяки были только у Сэма.
Рядом появился врач.
− Кто из вас его сын?
− Я. − Ответил Сэм.
− Вы останетесь, а остальные на выход.
− Нельзя. − Сказала Айлин.
− Почему нельзя?
− Свидетели требуются.
− Какие свидетели? − Не понял врач.
− Вы знаете кто его так отделал? − Спросил Арт.
− Он не сказал.
− Он и не скажет. Он ведь получил это от своего сына.
− От какого?
− Он у него один. − Сказал Арт.
− Ну ты и паразит. − Проговорил отец Сэма.
− Если здесь и есть паразит, то он только один и лежит с заслуженными переломами. − Сказала Айлин. − Вы еще легко отделались.
− Это угроза?! − Воскликнул отец.
− Да. − Ответила Айлин. − В следующий раз вы будете иметь дело с полицией, а не с Сэмом.
− Вы.. − Проговорил тот и словно осекся.
Все было кончено.
Отец Сэма пролежал в больнице всю неделю и вернулся домой на костылях. Он теперь не кидался на Сэма и не требовал с него деньги. Айлин и Арт провели с Айдом и Сэмом несколько уроков борьбы и они стали серьезной помощью.
В один из воскресных дней Айд и Сэм встретились с новыми вымогателями и в ответ на требование отдать деньги Айд проскочил к бандиту и свалил его на землю.
− Гоните денежки. − проговорил Айд. Сэм все еще стоял, а затем понял действие Айда и второй бандит не успел опомниться, как оказался на земле. − Ты не понял, что я сказал?! − Закричал Айд.
− Вы что, спятили? − Проговорил первый. Он попытался подняться и тут же свалился вновь. Айд и Сэм хорошо усвоили уроки борьбы и знали как не дать противнику подняться с земли.
− Нам долго ждать? − Спросил Арт. − Может, хотите похрустеть костями?
Бандит высыпал бумажки из кармана и Айд заставил его отползти. Затем та же операция была проделана со вторым. Оба бандита убрались, а Айд и Сэм со смехом собрали деньги с земли.
Два бандита вернулись назад через два часа и с ними было еще четверо.
− Ах вот вы как? − Проговорил Сэм не растерявшись. Он вытащил из кармана свисток и через всю улицу разнесся сигнал, который принимался полицией как безусловный сигнал идти на свист.
Шестерка бандитов убралась не успев ничего сделать. Айд и Сэм объяснились с полицией и машина уехала вслед за вымогателями.
Следующее воскресенье начиналось как обычно, но через час Айлин и Арт оказались рядом с Сэмом и Айдом, а через минуту рядом оказались еще четверо продавцов газет.
− Убит Сикорский. − Сказала Айлин.
− Как?! − Послышались вопросы вокруг.
− Какие-то бандиты избили его до смерти.
Рядом появилась полиция и начались расспросы о том кто и что видел. Айд и Сэм рассказали о бандитах, которые приставали к ним в прошлый раз. Весь день прошел кувырком и заработок оказался ниже обычного.
Айлин, Арт, Айд и Сэм вновь собрались вместе вечером.
− По моему, вы что-то не договорили, когда рассказывали о тех шестерых. − сказала Айлин.
− Ну..
− Говори, Айд! Все как было!
− Сначала они пришли вдвоем и мы с ними справились сами. − ответил Айд.
− И.. − Проговорила Айлин. − Что вы сделали еще?
− Мы отобрали у них деньги. − Сказал Сэм. − Они же нас грабили.
− Хороши работнички. − Произнесла Айлин. − И вам не жгут руки эти бандитские деньги? Это ведь из-за них они так рассвирипели. И вы даже не рассказали что встречали их в прошлый раз!
− А что нам было рассказывать? − Спросил Айд. − Хвастаться как мы их уделали?
− Вы могли хотя бы сказать, что появились новые вымогатели. Все были бы настороже, а теперь..
− Вот дьявол! Это они! − Воскликнул Сэм, показывая на людей, вывернувших из переулка.
Их было шестеро. Один шел размахивая какой-то дубинкой.
− Та-ак. − Проговорила Айлин. − Арт, у нас будет очень горячий разговор. Спрячься куда нибудь.
− Понял. − Ответил Арт и скрылся в ближайшем подъезде.
Шестерка окружила трех подростков.
− Вот они. − Произнес один из бандитов. − Ну теперь вы от нас не уйдете. И полиция вам не поможет.
Раздался выстрел и что-то ударило рядом в асфальт.
− Что за черт?! − Выкрикнули бандиты. Раздался новый грохот и пуля ударила одного человека в руку.
− Дьявол! Здесь кто-то стреляет! − Завопили они и начали бегать, глядя по сторонам.
− Кто-то сказал, что нам никто не поможет. − Произнесла Айлин.
− Так это ты! − Закричал главарь бандитов. Он рванулся к Айлин и тут же отлетел назад, когда пуля чиркнула по его ноге.
− А теперь говорите, кто его избил? − Проговорила Айлин. − Ах вы все! − Воскликнула она. − Как это я не догадалась? Вы влипли, ребята. И тюрьма вам покажется раем.
− По моему, пора сваливать, они бешеные. − Проговорил кто-то и тут же рухнул на асфальт с простреленной ногой. Четверо остальных попытались бежать. Послышалась серия выстрелов и все четверо свалились на землю.
Кто-то вытащил оружие и пуля тут же пробила ему руку. Пистолет свалился на землю и отлетел в сторону.
− Арт, ты можешь появиться. − сказала Айлин.
− Я уже это понял. − сказал он, оказавшись рядом.
− Это дьявол! − закричал кто-то из бандитов.
− Как же вы догадливы! − воскликнула Айлин. − Как желаете провести вечность? На горячей сковороде? Может в котле с кипятком? А может вы хотите стоять по пояс в дерьме? Вниз головой, разумеется. − Айлин рассмеялась.
В этот момент послышались полицейские сирены.
− Что-то они сегодня быстро приехали. − сказала Айлин. − Считайте, вам повезло.
Полиция обнаружила шестерых раненых человек и четырех подростков в их окружении.
− Что здесь черт возьми произошло? − Спросил офицер.
− Эти господа решили, что мы овцы, а они волки. − сказала Айлин. − Они, конечно, волки, но вот мы не овцы, а львы. Впрочем, они о нас иного мнения. Эти шестеро человек и есть те подонки, которые сегодня утром убили нашего друга, продававшего газеты. Они нам в этом признались, объявляя, что желают и нас убить. У одного был пистолет. Он вон там валяется. − Айлин показала где он был и кто-то из офицеров подобрал его.
− Кто в них стрелял? − Спросил офицер.
− Я. − Ответил Стенг.
− Он не человек! Он настоящий дьявол! Мы видели как он появился изниоткуда! − Закричал один из бандитов.
− Это правда! − Закричали другие.
− Кому вы пытаетесь запудрить мозги? − Спросила Айлин. − И не мечтайте закосить суд под сумасшедших.
− Они все врут! Это они на нас напали! Они пытались украсть наши деньги! − Закричал другой бандит.
− С ними все ясно. − Сказал офицер. − Отправляйте всех шестерых в тюремный госпиталь.
Бандитов увезли.
− А с вами нам придется еще разбираться. − Сказал офицер. − И начнем с оружия.
Арт вынул какую-то бумагу и протянул ее офицеру.
− Красиво, но не убедительно. − Сказал он. − Что-то я не слышал что бы несовершеннолетним давалось право на ношение оружия.
− Я Арт Стенг, а она Айлин Лио Цихи. − Сказал Арт.
− Так. Уже теплее.
− У меня тоже есть оружие. − Сказала Айлин. − Но мне не пришлось его вынимать. Арт с пятидесяти метров выбивает из десятки выстрелов сотню. Он их только немного поцарапал. Шесть одинаковых царапин. Плюс пара первых от которых они не успокоились.
− И все же вы должны сдать оружие и проехать с нами для. − Сказал офицер.
− Пожалуйста. − ответила Айлин.
− У этих двоих тоже есть оружие?
− Нет. Они не знают даже откуда пуля вылетает. − Ответил Арт.
− Мы это знаем. − Сказал Сэм.
− Видели только в кино. − Сказала Айлин.
Сэм ничего не ответил на это. Это так и было.
Хладнокровность Айлин и Арта могла лишь поражать. Он запросто распрощались со своим оружием и лицензиями. Они были аннулированы как незаконные, но с детей за это ничего не взяли. С них и брать было нечего. Вопрос о том что бы что-то брать встал над матерью Айлин, которая была еще и опекуном Арта.
Айд и Сэм не знали как развивалось дело, но вокруг все шло по старому. Все кроме одного. Айд и Сэм впервые в жизни присутствовали на похоронах. Хоронили Сикорского. Маленького пацана, который был самым молодым в группе.
Учебный год подходил к концу. Восемь подростков, работавших по воскресеньям стали друг для друга лучшими друзьями. Их сплотила и работа и трудности, которые приходили с ней. Бесспорными лидерами в группе были Айлин и Арт.
Айлин Лио Цихи, Арт Стенг, Айд Трэнгов, Сэм Алиссах, Амила Кинч, Бик Дженкинс, Холивер Май, Айта Вольдиц..
Восемь подростков собрались в доме Айлин и Арта. Они праздновали начало летних каникул и решили целый месяц работать, что бы затем отправиться в путешествие.
− Скажи, Айлин, а почему ты продаешь газеты? У твоей матери много денег. Она тебе их не дает? − Спросил Бик, оглядывая дом.
− Разве это справедливо, когда у одних все, а у других ничего? − Спросила Айлин. − Мы начинаем свое дело с малого. Я и Арт можем воспользоваться деньгами нашего рода, но дело не в деньгах. Дело в той жизни. Мы все время среди людей, о чем-то с ними говорим, мы вместе друг с другом. Разве это не есть настоящая ценность?
− Тебе хорошо так рассуждать, когда у вас полно денег. − Сказал Бик. − А у меня мама получает одну пенсию и если я ничего не заработаю, мы будем жить как голодные собаки.
− Ну а представь себе, Бик, что у тебя появился миллион. Ты бросишь работу и нас вместе с ней?
− Представить, что у меня миллион? − Спросил он. − Такого и быть не может?
− Почему? Вдруг у тебя где нибудь за границей живет троюродный дядя, которому некому оставить наследство и он умер? Умер и оставил кучу денег на тебя и твою маму.
− Я не знаю. − Сказал он.
− Думаю, ты не бросил бы это занятие и мы были бы вместе все равно, Бик. − Сказала Айлин.
− Почему?
− Мы же друзья.
− Да, но детство скоро пройдет и мы расстанемся. Мы пойдем работать на завод, а вы всяко окажетесь хозяевами каких нибудь фабрик.
− А вы сами не хотите ими оказаться? − Спросила Айлин.
− Кем?
− Хозяевами предприятий. Ну, если не хозяевами, то хотя бы распорядителями.
− Это как не хозяевами, а распорядителями? − Спросил Сэм.
− Представьте себе жирного капиталиста вроде моей мамы. − Сказала Айлин. Все тут же усмехнулись. − Ну представили. А теперь представьте, сколько у него заводов? Десять, двадцать. Кто знает? Может и больше. Он может одновременно сидеть на всех? Разумеется, что нет. А кто тогда там сидит? Кто управляет заводами? Такие же наемные рабочие, только не простые, а высококвалифицированные..
− А перевести с буржуйского можно? − Спросил Сэм.
− Очень ученые, значит. − Ответила Айлин. − Вот они и управляют заводами, а хозяин только передает им указания что и как сделать.
− Как же он их передает, если он сам не знает что на заводе делается? − Спросил Айд.
− Вот это он, как раз знает. Он знает что завод выпускает, знает сколько и чего он может выпустить и решает что ему лучше выпускать. Так же как мы решаем сколько и каких газет лучше взять на фабрике. Мы знаем что просят люди и берем столько сколько они просят. Так и с заводами. Только там не газеты надо считать, а что-то другое. И продается все не так как у нас, а в магазинах. А смысл тот же самый.
− Получается, что мы можем управлять заводами? − спросил Сэм.
− В принципе можете. − ответила Айлин. − Нужно, конечно, учиться, а учиться вы уже умеете.
Все снова рассмеялись.
− А откуда ты все это знаешь? − спросил Бик.
− В основном меня учила мама. А продавать газеты мы сами учились на улице. Каждый из вас учился сам на своем опыте. Мы что-то подсказывали друг другу, но все же мы учились все сами. С заводами так не получится. Там слишком большие средства, что бы допускать экспериментаторов вроде нас. И ответственность повыше.
− Какая ответственность? − спросил Сэм.
− Самая настоящая. Ответственность за людей. Кто виноват, если на заводе случилась авария или произошел несчастный случай? В конечном итоге управляющий. Не досмотрел, не понял, не сумел подобрать людей в важные места. Какому заводчику может быть выгодна авария на своем заводе? Никакому. И несчастные случаи никому не нужны. Управляющий, конечно, может что-то скрыть, но тайное когда нибудь становится явным. Если над управляющим есть хозяин, он работает лучше. Ну а если хозяин он сам, это тоже хорошо.
− А почему тогда на многих заводах происходят забастовки? − спросила Амила.
− В конечном итоге от неверной политики. − сказала Айлин.
− Политики? А при чем здесь политика?
− Представьте себе несколько заводов нескольких разных хозяев. Они конкуренты и каждый старается получить выгоду из всего. Есть люди у который не все в порядке с совестью и тогда начинается та сама эксплуатация рабочих, когда с них дерут семь шкур. Что делать честному человеку, если его конкурент дерет с рабочих шкуру? Либо делать так же либо вылетать в трубу.
− Почему? − спросила Амила.
− Потому что конкурент будет снижать себестоимость товара за счет того что заставляет рабочих больше работать за те же деньги. Себестоимость товара меньше, значит и цена может быть меньше. А когда она та же, тогда прибыль больше и каков результат? Дерешь больше получаешь больше и растешь быстрее. А как растешь быстрее так твой конкурент начинает плакать.
− И как этого избежать?
− Законами. Теми самыми законами, которые издают политики. Рабочий день семь часов, минимальная почасовая оплата трешку в час и так далее. Впрочем и здесь должен быть предел, что бы не получилось так что выгоднее ничего не делать, чем производить товар.
− Это как?
− Если будет установлена слишком большая оплата и маленький рабочий день, то прибыль может оказаться нулем, а то и отрицательной. В этом случае легче остаться при своем и ничего не делать. Зачем делать, если выгоды нет? Это закон природы. Станете вы разносить газеты бесплатно? Нет.
− А ты? Ты же ничего не выигрываешь. Для тебя эти монеты что песчинки в целой горе.
− Для меня важен процесс. Я учусь на нем. Мне мама так и сказала. Иди и придумай себе дело, на котором будешь получать прибыль. Не будет прибыли, дело встанет.
− Так что же делать, когда не верна политика? − Спросил Сэм.
− Во всяком случае, Сэм, революция это самое последнее средство. Забастовки, демонстрации, это допустимо. Но скажи мне, можно устраивать забастовки на железной дороге?
− Можно.
− Ты так думаешь? Представь, что ты забастовал, а в соседней области все работают. К вам едет поезд, а его никто не принимает. Из другой области другой поезд из третьей третий.. И так далее. Куча поездов, каждый катит по своей дорожке и вот эти дорожки пересекаются. Бах, трах и сотни людей в больницах, а другие сотни в могилах. Это годится? Нет. Значит, не всегда можно просто так бастовать. Если ты где-то работаешь, ты должен нести ответственность за свою работу. Если ты пошел на железную дорогу, будь добр, прочти устав железной дороги и запомни, что забастовки на железной дороге противозаконны. Хочешь бастовать не ходи работать на железную дорогу.
− Скажи, а что было тогда? − спросил Айд. − Когда перед школой проехал поезд.
Айлин рассмеялась.
− Смешная история? − Спросила она.
− Да, Айлин, откуда он там взялся? − Спросили все.
− Все очень просто. В городе была киногруппа. Снимали сцены и было нужно что бы на фоне городских домов был поезд. Где его взять, когда у нас вокзал посреди леса? Строить там дома? Решили пригнать поезд, поставили его на трамвайные рельсы и ту-ту! Тут мы с Артом и подловили их.
− И они просто так согласились?
− Не просто так. − Ответил Арт.
− Моя мама миллионер. Хотите, говорю, мы оплатим вам эту сцену с поездом?
− Хотим, отвечают те, а что вы за это хотите?
− Хотим, что бы вы на этом поезде подкатили к нашей школе и что бы все видели как мы на поезде уезжаем из школы.
− И ваша мама согласится на такое расточительство?
− Конечно же нет. Но вы пришлите ей письмо, скажите, так и так, не хватает пары миллионов, что бы снять сцену в городе. Помогите если можете, а мы ваше имя в титрах упомянем...
− Вот так это и было. − Сказал Арт. − Они прислали письмо, получили деньги, а затем приехали за нами в назначенный час. Кстати, они это засняли и вставили в фильм.
− В какой?!
− Он выйдет Осенью. − ответил Арт. − Они еще снимают. Где-то в пустыне.
− А вас под каким предлогом туда вставят?
− Просто как эпизод. Как детей машиниста, которых он подбирает по дороге.
− Надо будет сходить посмотреть. − Сказал Айд.
Вечеринка вскоре закончилась, а затем начались новые дни. В первый же день группа столкнулась с резкими скачками спроса на газеты в разные дни недели. В воскресенье был пик и в первый день все оказались с кучей непроданных газет. Их допродавали в последующие дни, снизив цену в конечном итоге до одной монеты.
Дальше все пошло иначе. Группа работала во всю свою мощь и довела общий заработок до пятидесяти баксов в неделю на каждого.
− Да-а. − Сказал Айд. − А были времена, когда за эти деньги можно было завод купить.
− Когда это? − Удивился Сэм.
− Мой отец купил часть завода за сто долларов. А сейчас эта часть стоит почти три миллиона.
− Шутишь?!
− Да-да, Сэм. Я же тебе говорил, что мы миллионеры. Как там твой отец поживает?
− Никак. Запил он. Иногда только просит денег, когда на выпивку не хватает и... − Сэм махнул рукой.
− Ты ему не рассказал о том что тогда случилось?
− Нет, Даже и не думаю. Он же озвереет тогда. Он сейчас каждый день на меня смотрит так словно я его собираюсь бить.
− Помнишь тех шестерых, которых Арт подстрелил?
− Да.
− Они все получили по десять лет тюрьмы.
− Лучше бы их повесили. − Сказал Сэм.
− А моя мама говорит, что смертную казнь надо отменить вообще. − Сказал Айд.
− А ты думаешь, что эти убийцы не заслужили смерти? − Спросил Сэм.
− Я не знаю. Что смерть? Минута мучений и все. А так они десять лет будут в дерьме.
Закончился месяц работы. Друзья начали подготовку к походу, решив уехать на несколько дней к морю..
Сэм прибежал к Айду ранним утром.
− Айд, Айд! − Закричал он. − Айд, идем быстрее!
− Что, Сэм? Что случилось?
− Убили мать Айлин.
− Как?! − Айд выскочил за дверь.
− Вчера вечером. Кто-то подложил бомбу в ее машину.
− Как ты узнал?
− К нам приходила полиция. Не знаю почему, спрашивали отца и сказали, что убита Лио Цихи.
− Может, это другая?
− Какая другая? Их только двое, Айлин и ее мать. Айлин же не ездит поздно вечером на машине.
Айд и Сэм бежали по улице и вскочили в трамвай. Они выскочили рядом с домом Айлин и Арта. Рядом было полно людей и к дому было не пройти. Айд и Сэм обошли его со всех сторон. Полиция никого не подпускала даже близко.
В какой-то момент рядом оказался офицер.
− Вы Айд и Сэм? − Спросил он.
− Да. − Сказал Айд.
− Пройдемте.
Он провел Айда и Сэма через оцепление в дом. Айлин и Арт сидели в черном и ничего не делали. Вокруг было множество людей и все чего-то ждали.
Айлин поднялась и знаком пригласила Айда и Сэма пройти за собой. Они оказались одни в ее комнате.
− Моя мама не умерла. − Сказала она.
− Как не умерла? − Удивились Сэм и Айд.
− Все Эйнегеры бессмертны. Она улетела в другой мир.
Слова Айлин были так серьезны и так тверды, что на какой-то момент это показалось настоящей правдой.
− Я что-то не понял. − Сказал Айд. − Она не взорвалась?
− Взорвалась машина и ее тело...
− Айлин, это же...
− Не спорьте. − Сказала она. − Когда-нибудь так будет и со мной и с Артом. Когда нибудь приходит свой час для каждого. Не говорите никому что я вам сказала.
− Почему? − Спросил Сэм.
− Я так хочу. И так хотела мама. Никто не должен знать, что она осталась жива. Никто кроме наших друзей.
− Айлин, это же только сказка. − Сказал Айд.
− Пусть, Айд. Пусть это сказка. Я вам ее рассказала, я в нее верю, и я не хочу что бы вы рассказывали ее кому-то еще.
− А Амиле, Бику, Холиверу и Айте? − Спросил Айд.
− Да. Я им сама скажу.
− А Арт?
− Он все знает.
Смерть матери Айлин изменила все планы друзей. Айлин и Арт не могли думать о походе. Они были в трауре, и он продолжился почти до конца лета. В конце концов Айлин уговорила всех ехать в поход без нее и Арта. Шестеро подростков уехали на море, но без Айлин и Арт отдых был совсем не тем..
На следующий день все проснулись от какого-то воя и крика. Друзья выскочили из палаток и обнаружили около костра Айлин и Арта. Они были веселы и без черных одеяний.
− Вы приехали! − Воскликнул Айд.
− Да. − Сказала Айлин. − Не могли же мы вас оставить одних.
− А как же ваши слова тогда?
− Они были сказаны для тех кто нас подслушивал. − Ответила Айлин. − Я ведь теперь единственная наследница миллионов Эйнегеров.
− Поэтому ты так и радуешься? − Спросил Айд.
− Я радуюсь, что мы здесь и нас никто не видит и не слышит. И еще я радуюсь потому что моя мама не умерла. Она улетела в другой мир.
− Не знаю, как в это можно верить. − Сказал Бик.
− Мы это знаем. − Ответила Айлин. − Поэтому весь наш траур это только маскировка.
Весь день прошел в гулянии, а вечером друзья вновь собрались около костра и еще долго рассказывали всякие истории и распевали песни.
− Завтра утром мы уедем. − Сказала Айлин.
− Почему? − Спросила Айта.
− Никто не должен знать, что мы были здесь. А в Хонгрофер уже наверняка поднялась паника из-за того что исчезла Айлин Лио Цихи.
Айлин и Арт уехали, но и одного дня проведенного с ними было достаточно что бы снять напряжение со всех.

Пролетело лето и осень. Вновь шла учеба, а по воскресеньям восемь друьей собирались вместе что бы затем выйти на улицы торговать газетами. Вновь были стычки с вымогателями, но они быстро заканчивались и по воле 'газетной шайки', как ее прозвали в полиции, за решеткой оказалось не мало рэкетиров..


− Неужели вы не можете справиться с этой девчонкой? − Спросил Шеф. − Мне нужно самому браться за это дело? А, Кореш?
− Она совершенно не понимает слов, Шеф. − Ответил Кореш. − Уже седьмой раз заседала комиссия по ее вопросу и она каждый раз отказывается от представляемых кандидатов на попечительство.
− В таком случае вы должны сделать это без нее.
− Комиссия не хочет так делать.
− Не хочет, заставьте! − Приказал Шеф. − Что бы завтра же доложил о том как идет дело с комиссией!
− Да, Шеф.
На следующий день Кореш вновь оказался у Шефа.
− Что скажешь?
− Дело сдвинулось, Шеф. Мы выкопали кое какие старые делишки председателя комиссии. Он согласен вынести чрезвычайное постановление из-за того что девчонка не хочет ничего понимать.
− Кого ставишь на место попечителя?
− Осмелюсь предложить на это место себя, Шеф. Мне пришлось самому заниматься Председателем. Никто не хочет иметь дело с этой девчонкой.
− А ты хочешь? Сто восемдесят миллионов и никто не хочет? Что-то мне плохо в это верится.
− С ней...
Раздался грохот. Дверь кабинета слетела с петель и рухнула позади Кореша. Шеф встал, а Кореш отскочил в сторону, одновременно разворачиваясь к врывающимся.
Из двери вушли клубы какого-то сизого дыма и в них появилась черная тень странного маленького человечка.
− Ваша песенка спета, господа бандиты! − Выкрикнул звонкий детский голос.
− Амаль! − Закричал Шеф. − Ты опять?!
− Я вам не Амаль! Я Черный Мститель! Сдавайтесь бандиты! − Заговорил голос.
Позади него появлись какие-то ободранные люди и попытались его схватить, но результат был совершенно неожиданным. Амаль сбил с ног одного, повалил другого, перекинул через себя третьего и остался стоять на своем месте с большим черным пистолетом в руках.
− Ах вы еще не сдались?! Вот вам! − Выкрикнул пацан и нажал на спуск.
Из пистолета вылетела красная краска, которая облила Кореша и еще нескольких слуг.
− Сдавайся, главный бандит! − Выкрикнул Амаль, направляя пистолет на отца.
− Я сдаюсь, садаюсь. − Проговорил Шеф. Амаль опустил свой пистолет и снял маску. − Ну и стервец же ты! Сколько раз говорил тебе не играть в эту дурацкую игру!!!
− Я победил, а победителей не судят. Ты сам это говорил.
− Ты победил в игре, а не по настоящему. Так что получишь настоящее наказание. Запереть его в комнате на три дня!
− Но, папа! − Закричал Амаль.
Его схватили у утащили.
− Еще один стервец. − Произнес Шеф. − И в кого такой уродился! Все эти дурацкие сериалы по телевидению.
− Прикажете их закрыть, Шеф?
− Дурак?! Весь город взбунтуется! Амаль еще маленький, а подрастет все поймет. Зэкс! − Закричал Шеф.
− Да, Шеф. − Произнес Зэкс, вскакивая в кабинет.
− Уволить учителя Амаля и найдите нового, что бы делал все как следует!
− Да, Шеф! − Ответил Зэкс.
− Что орешь, болван! Пошел вон!
Зэкс ушел.
− Так что с девчонкой, Кореш?
− Считайте, она в наших руках. Через неделю комиссия примет все что вы хотите.
− А побыстрее нельзя?
− Тогда поднимется шум в газетах.
− А так не поднимется?
− Плановое заседание, шума меньше.

Прошла неделя. Комиссия приняла решение которое желал Шеф. Теперь Кореш был попечителем Айлин Лио Цихи и Арта Стенга, а это значило, что все деньги Лио Цихи были в руках Шефа.
− Я перееду в ее дом, а этих пацанов мы отправим в какой-нибудь интернат. − Сказал Шеф. − Куда нибудь в столицу, а через год решим что с ними делать. Время есть. Готовь машину, Кореш!
Они проехали к дому, в котором жили Айлин Лио Цихи. Их встретил у ворот одинокий охранник и ему было достаточно документа о попечительстве, что бы впустить машину.
В доме было пусто. Был только один лакей, который сообщил, что Айлин и Арт находятся в школе и вернуться через час.
Шеф прошел через дом. Лакей все время следовал за ним с Корешом и Это в конец надоело.
− Ты долго будешь за нами ходить?!
− Простите, сэр, но это моя обязанность.
− Теперь у тебя нет такой обязанности. У тебя вообще нет никакой обязанности! Ты уволен, болван! Пошел вон!
− Это не ваш дом, сэр. − Невозмутимо проговорил лакей.
− Теперь это мой дом. − Ответил Шеф и сунул под нос человеку документ о попечительстве над Айлин и Артом.
− Здесь нет подписи Айлин Лио Цихи. − Сказал лакей.
− Ее подпись не нужна. Комиссия приняла решение без нее, потому что она упряма как ослица!
− Я буду жаловаться. − Сказал лакей.
− Кому?! − Рассмеялся Шеф.
− Айлин Лио Цихи. Вы вылетите со своего места как пробка.
− Я сказал, пошел вон отсюда! − Закричал Шеф.
Лакей скрылся. Шеф прошел через дом, нашел рабочий кабинет бывшей хозяйки дома и прошел в него. В кабинете все было на месте и в порядке. Шеф уселся в кресло и стал раздумывать что делать.
Первым делом надо было послать двух детей подальше из города. Он взял бумагу и написал приказ..
Бумага улетела в корзину, потому что в этом деле приказывать было нельзя. Шеф несколько минут сидел в кресле.
Дверь раскрылась и в нее вошли двое офицеров полиции.
− В чем дело, господа? − Спросил Шеф. − Кто вас сюда приглашал?
− Кто вы и по какому праву здесь находитесь? − Спросил лейтенант.
Кореш показал полицейскому документ из комиссии по делам несовершеннолетних. Офицер долго его читал, а затем вернул.
− Прошу прощения за вторжение. Служба. − Сказал он и оба полицейских ушли.
Шеф рассмеялся, а затем закричал, призывая слуг. Он нажал на столе кнопку вызова. Но никто не явился.
− Иди и найди всех, Кореш. − Сказал Шеф. − И всех сюда!
Кореш вернулся через полчаса.
− В доме никого нет, Шеф. − Сказал он.
− А где тот лакей?
− Его тоже нет.
− Ничего не понимаю. Они одни живут в этом доме?
− Может, все куда-то ушли?..
Послышался звук подъезжавшей машины, а затем голоса детей. Шеф выглянул в окно и увидел двух подростков, шедших к дому.
− Это они? − Спросил он.
− Да, Шеф.
Айлин и Арт пришли прямо в кабинет.
− Здесь вроде кто-то есть, Арт. − Сказала Айлин.
− Да. Наверно, воришки очередные. − Ответил Арт.
− Хватит молоть языком! − Приказал Шеф.
− Арт! Они еще и разговаривают! − Воскликнула Айлин. − Эй, толстая мартышка, ты что здесь делаешь?
− Я ваш новый попечитель. − Сказал Шеф.
− Правда? − Удивилась Айлин. − А кто вам это сказал? Бабушка в трамвае?
− Вот документ который это подтверждает.
Айлин подошла к столу, взяла документ и несколько секунд смотрела на него.
− Это документ? − Спросила она. − По моему, это всего лишь кучка пепла.
Бумага вспыхнула в руках Айлин и сгорела в две секунды. Айлин взмахнула руками и по кабинету разлетелись лепестки пепла.
− Это ничего не меняет. Это только копия. − Сказал Шеф с усмешкой.
− Вам говорили, что вы вылетите отсюда как пробки? − Спросила Айлин. − Говорили. Так летите, господа!
Айлин взмахнула рукой...
Какая-то неведомая сила подняла двух человек и они повисли в воздухе.
− Вы еще здесь, господа? − Удивленно проговорила Айлин. − Я же приказала вам улетать.
Сила толкнула Шефа и Кореша к окну и они закричали, барахтаясь в воздухе. Перед ними были только смеющиеся лица двух детей. Раздался звон стекла и оба человека вылетели в окно. Их понесло куда-то над деревьями и они крича болтались в воздухе и куда-то летели..
От подобного можно было сойти с ума. Шеф и Кореш пролетели вдоль главной улицы над машинами и оказались у входа в муниципальное управление. Двери раскрылись и два человека влетели туда. Посетители раскрыв рты вмотрели на летящих и орущих людей, а те парили дальше, пролетели вверх между лестничными пролетами и влетев на какой-то этаж продолжали нестись распугивая людей.
Шеф и Кореш оказались перед кабинетом Мэра. Шеф с разгона влетел в дверь и выворотив ее ввалился в кабинет. Он свалился на пол и вслед за ним туда влетел Кореш.
Мэр от неожиданности встал и не смог ничего сказать, а в дверях вновь что-то произошло. Шеф и Кореш обернулись туда и увидели голубого крылатого дракона. Его тело просвечивало, глаза блестели и, казалось, он смеялся.
Дракон исчез и вместо него появилась Айлин Лио Цихи. Она прошла в кабинет и положила на стол перед мэром бумагу.
− Классный трюк? − Спросила она с усмешкой.
− Что это такое? − Спросил мэр.
− Эти господа решили, что могут без меня решать все мои вопросы. − Ответила Айлин. − Это мое заявление на них. Я не буду принимать их как попечителей.
Айлин исчезла так словно ее выключили.
Положение было хуже некуда. В голове все смешалось, а затем в кабинете мэра появились люди, которые рассказывали о полете Шефа и Кореша через коридор.
Разбирательство зашло в тупик. Попытки связать все как-то с Айлин Лио Цихи провалились, наткнувшись на заявление детей, что они не имеют понятия о том кто такие Шеф и Кореш..
Оба едва отвертелись от психиатрической лечебницы. А полет двух людей через город был записан в историю как необъяснимый феномен...

После этого Шеф долгое время не желал даже думать об Айлин Лио Цихи. Эти мысли могли свести с ума. Но прошло время и они вновь вернулись. Айлин так и оставалась без попечителя. Она сама распоряжалась всеми деньгами и комиссия пришла к выводу, что пытаться что либо делать бессмысленно. Она лишь установила надзор над действиями двух подростков и на этом все закончилось.
− Шеф, я только что получил анонимное послание. − сказал Кореш.
− Что еще за анонимное послание?
− Бумага, в которой говорится, что Айлин Лио Цихи инопланетянка. Она не человек и это все объясняет.
− Что объясняет?! Сколько раз говорил тебе, забыть о ней?!
− Но я и не вспоминал, пока не получил это послание..
− Выбрось его!
− Но шеф, там может идти речь не о миллионах, а о миллиардах.
− Что? Каких миллиардах?
− Мы можем захватить ее друзей в заложники и требовать сколько захотим.
− Ты дурак, Кореш! Она настоящая ведьма! Ты этого не понял?!
− К-как... − Испуганно спросил Кореш.
− Откуда я знаю как?! Спроси у нее, если ты смелый!
− Но, если она ведьма, то против нее есть средство.
− Какое средство?
− Мне когда-то бабушка рассказывала о ведьмах и говорила, что в горах живет один старик, который знает как избавиться от ведьмы и остановить ее чары.
− Ты найдешь его и привезешь сюда. − Сказал Шеф. − И сделай все чисто и тихо. Постарайся так что бы этот старик не принял тебя за разбойника. Понял?
− Да, Шеф.
Кореш уехал и привез старика через неделю. Тот еле стоял на ногах и слабо понимал зачем его привезли. Кореш кое как сумел ему объяснить, что в городе появилась ведьма, от которой все хотят избавиться.
− От ведьмы нельзя избавиться. − Сказал старик. − От ведьмы можно только уйти.
− Но весь город не может уйти. − Сказал Шеф.
− Тогда должна уйти она. Следите за ней, но тайно. Узнайте что она хочет и сделайте так что бы она решила, что это находится не здесь а в другом месте. Сделайте так, что бы она вошла в огонь и ушла.
− В какой огонь?
− В священный огонь небесной молнии.


− Что-то не так, Арт. − Сказала Айлин. − Я чувствую чье-то присутствие рядом.
− Это то ощущение, словно рядом кто-то, но его не видно и он не человек?
− Да. Надо узнать кто это. И сейчас же..


Старик еще что-то говорил, затем замолк и обернулся назад. Открылась дверь и в нее вошли Айлин Лио Цихи и Арт Стенг.
Старый чемодан тут же вскочил со своего места и рванулся к окну словно он чемпион по бегу.
Сверкнула молния и в помещении стало темно, а затем включился элсктрический свет. Айлин и Арт, казалось, не видели двух людей и смотрели только на старика. Окон и дверей в кабинете не осталось..
− Что вы от меня хотите? − спросил старик, обращаясь к двум подросткам.
− Хотим знать кто ты и что здесь делаешь? − сказала Айлин.
− Меня пригласили эти люди. Они хотят избавиться от ведьмы.
− Кто ты? − снова спросила Айлин.
− Я живу в этом мире восемдесят семь лет и вам не обязательно знать мое имя.
− Ну, раз так, нам пора улетать. − сказала Айлин. − Есть только одно замечание. Эти двое слабо понимают что такое хорошо, а что такое плохо.
Айлин и Арт исчезли в какой-то вспышке и в ту же секунду все помещение озарилось солнечным светом, вышедшим из окон. Когда Шеф и Кореш пришли в себя старика так же не было..


− Встреча с инопланетянином. − сказала Айлин. − Чего только не бывает на свете. − Кстати, мы хотели пойти на праздничный вечер к Амиле.
Айлин и Арт умчались из дома и вскоре уже были в кругу своих друзей..

В городе не редко раздавались выстрелы. Шла настоящая война между полицией и преступными группировками. Уже несколько недель подряд все операции, планируемые группой Шефа и Кореша с треском проваливались. Сам Шеф едва не угодил за решетку, а Кореш уже сидел там несколько недель. В чем была ошибка, кто выдавал полиции планы группы Шеф так и не смог вычислить. Он решил, что пора залечь на дно и некоторое время ничего не делать.
Так и было сделано, но полиция не спала. Какими-то невероятными путями на поверхность всплывали старые дела. Полиция обнаруживала тщательно запрятанные улики. Не редко находились те, которые считались уничтоженными.
В преступном мире Шефа и Кореша прокляли. Никто больше не хотел иметь с ним дел. Разбежались даже слуги. Шеф вдруг получил известие о полном банкротстве и вся его жизнь полетела в тартарары.
Ведьма..
Шеф понял, наконец, что все дело только в ней. Только в этой Айлин Лио Цихи. Он шел по улице к ее дому и держал под одеждой короткий автомат. Это было последним средством.
Ворота к дому оказались открытыми и без охраны. Шеф вошел в них прошел к парадному входу и легко проник внутрь дома. Ночь была ему в подмогу..
Зажегся яркий свет и Шеф увидел посреди гостиной Айлин. Она была в одной сорочке и смотрела куда-то в сторону.
Автомат сам выскочил из под одежды и Шеф направил его на девчонку. Грохот разорвал тишину ночи. Айлин обернулась и длинная очередь пуль прошлась по ее груди. Белая сорочка окрасилась кровью, а она все еще стояла, глядя на Шефа. Тот яростно сжимал автомат и продолжал стрелять, пока не закончились патроны в магазине.
− Поздравляю вас, Шеф. − послышался голос Айлин. − Попытка убийства, это минимум десять лет тюрьмы.
− Ты ведьма! − выкрикнул Шеф и с силой бросил автомат в Айлин. Он попал ей в грудь и она упала.. Ее голова откололась и с грохотом покатилась по полу.
− Для суда это не аргумент защиты. − послышался голос Айлин с какой-то другой стороны. Шеф обернулся и увидел ее в той же сорочке спускающейся с лестницы. − А вот расстрелянный манекен это серьезная улика. − сказала Айлин.
Шеф выхватил пистолет.
− Ни с места! − послышался голос сзади. − Бросай оружие!
Шеф бросил пистолет и обернувшись увидел двух полицейских, державших его на мушке.
Это был настоящий конец. Шеф не побеспокоился даже о своих адвокатах и лишь твердил что Айлин Лио Цихи не человек, а ведьма. Ему не верили. И заключение врача-психолога было против Шефа. Он получил пожизненный срок..


− Такое чувство, что к вам притягиваются бандиты. − сказал Айд, оторвавшись от телевизора, где шел репортаж из зала суда.
− Бандитов притягивают деньги, а не мы. − ответила Айлин.
− А почему он все время твердил, что ты ведьма, Айлин?
− Все дело во мне. − ответила Айлин. − Я Эйнегер. А это значит, что я волшебница.
− Шутишь, Айлин? − усмехнулся Бик.
− Нисколько. Я наколдовала так, что вся банда Шефа оказалась в тюрьме. Под конец он понял, что это я и решил меня убить. Он только не знал, что я этого ждала. И подставила ему манекен вместо себя.
− Айлин, это же смешно. − сказал Айд.
− Что смешно?
− Волшебники бывают только в сказках.
− А разве вся наша жизнь это не сказка? − спросила она улыбнувшись.
− Тогда, наколдуй нам что нибудь. − сказал Сэм.
− Что? Хочешь сто порций мороженного?
− Нет, это не интересно.
− А что интересно? − спросила Айлин.
− Ты можешь превратиться, скажем, в тигра? − спросил Сэм.
− Не говори глупости, Сэм. − сказал Айд.
− Почему глупости? Вовсе не глупости. − сказала Айлин. − Я могу превратиться в кого нибудь. Только не в тигра.
− А в кого? − спросил Сэм.
− Например, в тигрицу. − ответила Айлин.
− Ну что же ты не превращаешься? − спросил Сэм.
− Ты же в это не веришь, Сэм.
− Конечно не верю. Ты же не превратилась в тигрицу.
− А когда превращусь ты первый испугаешься. − сказала Айлин.
− Это я то?! Было бы кого пугаться! − Сэм взглянул на всех и увидел как у его друзей исчезли улыбки на лицах. Он обернулся и увидел посреди гостиной тигрицу.
Тигрица зарычала, а затем поднялась на задние лапы и переменилась превращаясь в Айлин.
− Ну как вам понравился этот трюк? − спросила Айлин.
− Трюк?! − воскликнул Айд. − Это трюк?!
− А что? Фокус, колдовство, магия.. − произнесла Айлин. − Как угодно можно называть.
− Но ведь колдунов не бывает. − произнесла Амила.
− За то бывают феи и волшебницы. − ответила Айлин.
− Ты можешь наколдовать все что угодно? − спросил Сэм.
− Нет. Законы физики я не могу переплюнуть. Моя сила ограничена.
− В это невозможно поверить. − сказал Айд.
− А ты поверь. − сказала Айлин. − Придумай, что мне сделать, что бы это было невозможно подстроить. Но не очень большое, Айд.
− А что мне придумать? − спросил он.
− Ты можешь вылечить Айсика? − спросила Айта.
− Да, Айта. − Айлин поднялась, подняла вверх руки и из них вылетел голубой светящийся шар. − Лети, найди Айсика и сделай так что бы он был здоров. − сказала она, глядя на шар.
Он начал медленно кружиться вокруг нее, а затем сверкнула молния и шар исчез.
− Вот и все. − сказала Айлин.
− Что? − спросила Айта.
− Теперь он здоров, Айта.
− Правда?!
− Завтра узнаешь, а на сегодня все волшебство закончилось.
На следующий день весь класс был переполошен известием о исцелении Айсика. Он пришел в школу вместе с матерью и она рассказала невероятную историю о том как Айсик выздоровел за одну ночь.
Известие о том что Айлин волшебница не удержалось в тайне. Кто-то обсуждал этот вопрос слишком громко и на следующий день по всей школе разнесся слух о том что именно волшебство Айлин Лио Цихи исцелило Айсика.
После занятий ее окружили и наперебой стали спрашивать так ли это.
− Кто вам это сказал? − спросила Айлин.
− Все говорят.
− И что все говорят?
− Что ты вылечила Айсика своим колдовством, Айлин.
− Вы в это верите?
− Нет!..
− Да!..
− Вот и весь ответ.
− Какой ответ? Да или нет?
− Ответ − нет. Не было никакого колдовства.
− Ты говоришь неправду! − закричал кто-то.
− Докажи, что это неправда. − Айлин развела руками. − Вот и все доказательство. Дважды два равно четыре. Колдунов не бывает.
− А в этом ты ошибаешься, девочка. − послышался чей-то голос. Дети расступились и к Айлин прошел какой-то человек в черном одеянии. − Я давно тебя искал и теперь нашел. Ты − ведьма!
Он скинул с себя плащ и выхватил меч.
− Ты чего, дядя? − спросила Айлин. − Спятил?
− Защищайся! − выкрикнул он.
Айлин оказалась напротив него совершенно одна. Он держал свой меч, направленный на нее, а все дети расступились и молчали.
− Сумасшедший. − произнесла Айлин.
Что-то свистнуло. Вокруг руки человека обмотался конец веревки. Другой конец был в руках Арта и он дернул что было сил. Человек не удержался на месте и его меч упал на землю. Айлин прыгнула к нему и прокатившись рядом схватила оружие.
Она взяла его за лезвие и меч вспыхнул голубым огнем. Человек лежал на земле и глядел на Айлин сверкающим взглядом.
− Что же ты встала?! Убей меня! − закричал он.
− Тебя кто послал, комик? − спросила Айлин. Она рассматривала меч и он все еще светился. − Ты из какой психушки сбежал?
− Ты ведьма! Поэтому он светится!
− Правда? Арт, возьми его. − Айлин бросила меч Арту и он поймал его за рукоятку. − Он тоже колдун?
Арт рассмеялся, а затем вручил меч Айду, оказавшемуся рядом.
− Мужик, мы здесь все колдуны. Твой меч светится у всех в руках! − рассмеялась Айлин.
− Ты ведьма! Он светится из-за тебя!
Рядом появился кто-то из учителей.
− Что здесь происходит?
− Да вот, какой-то сумасшедший пришел сюда с большущим мечом и кричит, что все здесь колдуны и всех надо убить. − сказала Айлин.
Кто-то уже вызвал полицию. Человека арестовали и вместе с ним увезли его меч.
− Кто это был, Айлин? − Спросил Айд.
− Не знаю.
− А почему меч светился?
− Лампочки, наверно, внутри..


− Чем порадуете, Грегори? − Спросил Аминг.
− Вы уже знаете, что большинство мировых специалистов по паранормальным явлениям сейчас в один голос заявляют, что центр этих явлений сместился в город Хонгрофер. Мы провели исследование и послали туда наших специалистов. В городе действительно происходят странные явления. Началось все, видимо, с того дня, когда был взорван старый замох Князя Хогрофера. Сам этот факт является загадочным. В мэрию Хонгрофера приходит приказ из Правительства снести замок. Мэр города выполняет этот приказ с большим желанием, потому что замок постоянно представлял угрозу для жителей города. Туда часто заходили дети и взрослые и каждый год происходило по несколько несчастных случаев. Затем выясняется, что подобного приказа из Правительства никто не присылал. Разбирательство зашло в тупик. Приказ возник изниоткуда. На одном конце телеграфной линии его приняли, но с другого его не передавали. Можно предположить, что кому-то это было выгодно, что он подцепился к телеграфной линии и так далее.. Но прошло уже два года и никто даже не заикнулся о том что бы взять хотя бы камни, которые остались на месте замка. Нонсенс.
Второе. Примерно с того же времени несколько раз в судах проходили дела в которых обвиняемые говорили об участии в этом каких-то дьявольских сил и даже незаывали конкретные имена тех кто представлял эти силы. Самое громкое дело было около полугода назад. Тогда главарь одной из преступных групп, по кличке Шеф, попался на том, что он пытался убить ведьму. Он расстрелял из автомата манекен вместо девчонки.
Третье. Все эти случаи с упоминанием ведьм и дьявола напрямую связываются с одним и тем же именем. С именем Айлин Лио Цихи. Именно ее пытался убить Шеф. Эта же Лио Цихи по данным полиции хладнокровно сдала несколько десятков уличных вымогателей.
И последнее. Несколько дней назад в школе где учится эта Айлин Лио Цихи появились слухи о том что она ведьма. Появились из-за странного случая излечения одного из учеников. Уже тогда мы проводили дальнее слежение за ней и установили не мало любопытных фактов. Например, в один из вечеров мы записали разговор Айлин Лио Цихи и Арта Стенга. Они живут вместе и, судя по разговору, считают себя мужем и женой. И из этого же разговора следует.. − Грегори остановился.
− Что, Грегори?
− Вы и представить себе не можете. Они инопланетяне.
− А вы не думаете, что это было детской игрой в инопланетян? Она же учится в школе. И это Арт, видимо, тоже?
− Да, но это не все. Мы решили раскопать все поглубже и узнали еще не мало. Во первых, у нее была мать и она погибла год назад. Погибла при странных обстоятельствах из-за взрыва бомбы подложенной в машину. Никто не нашел тогда никаких следов убийцы. Айлин стала наследницей многомилионного состояния. Комиссия по несовершеннолетним несколько раз пыталась подобрать ей опекуна, но так и не смогла это сделать. Айлин распоряжается всеми деньгами сама. Комиссия установила над ней только наблюдателя. Мы попытались пойти дальше в прошлое и получили невероятный результат. Айлин, Арт и ее мать прибыли.. Как вы думаете, откуда?
− Уж не от красных ли?
− От красных с такими деньгами никто не прибыл бы. Они прибыли из Айцеха.
− Откуда?!
− Из Айцеха. − повторил Грегори. − Более того, они потомки рода Эйнегеров.
− Это точно?
− Точно. Я сегодня получил подтверждение этого от наших агентов из Айцеха. Айлин Лио Цихи, ее мать и Арт Стенг − Эйнегеры. А вы знаете, что гласит легенда об Эйнегерах? Эйнегеры прибыли на Землю около пяти тысяч лет назад из космоса.
− Мы должны их заполучить. И как можно скорее. − сказал Аминг.
− Торопиться здесь нельзя. Я еще не показал последний факт.
− Что еще?
Грегори вынул видеокассету и вставил ее в магнитофон. Через несколько секунд засветился экрна телевизора и появились кадры. Это была съемка сделанная издалека через окно дома. Было видно собрание детей, затем одна из девушек поднялась, отошла в сторону и..
Аминг встал, увидев происшедшее. Девчонка превратилась в тигра, а затем через несколько секунд снова в себя. Она что-то говорила всем, затем села в круг..
Запись выключилась.
− О чем они говорили нам не удалось узнать, но это неоспоримое доказательство, что она инопланетянка. Арт Стенг, видимо, тоже.
− А те шестеро других детей?
− Это их друзья. Они вместе торгуют газетами на улице.
− Торгуют газетами? Это же смешно.
− Смешно, но это так. Я думаю, смысл действий Лио Цихи в том что бы получить себе союзников. И она выбрала наилучшую тактику. Эти дети находятся под ее полным влиянием. Она оборотень и вполне возможно, что ей далеко не пятнадцать лет. Мы не сможем поймать ее силой. Как только она поймет, что она раскрыта, она скроется.
− Что ты предлагаешь сделать?
− Сейчас продолжить слежку и разработать план как ее заполучить. Она живая легенда и никто не знает какой силой она обладает.
− А если взять кого нибудь из ее дружков и как следует допросить?
− Не думаю, что мы узнаем что-то от них. Во всяком случае, не больше чем мы знаем. Она раскрылась им только сейчас, поэтому нам лучше ждать..
Раздался телефонный звонок и Аминг включил громкую связь.
− Сэр Аминг? − послышался незнакомый голос.
− Да. С кем я говорю?
− Айлин Лио Цихи.
Аминг молча взглянул на Грегори.
− Что вам угодно?
− Надо поговорить. Надеюсь, вы не возражаете, если я зайду к вам?
− Когда?
− Сейчас. − Аминг молчал какое-то время раздумывая. − Я что-то не поняла. Вы хотите меня видеть или нет? − спорсила Лио Цихи не дождавшись ответа.
− Да. − ответил Аминг.
Что-то словно чиркнуло и посреди комнаты возникла женщина, которой было не меньше тридцати на вид. Она взглянула на Грегори, а затем прошла и села в кресло. В то самое кресло, которое могло стать убийственным для кого угодно. Под ним был механизм с ловушкой.
− Я вас слушаю, господа. − сказала Лио Цихи.
− Вы к нам пришли, вы и начинаете первой. − сказал Аминг.
− Хорошо. Я начну с того, что мне не нравится что ваши люди постоянно следят за мной. Мне не нравится, что вы строите всякие планы, что бы захватить меня. Мне не нравится, что вы говорите обо мне как о какой-то вещи, которой можно вертеть как захочется. Надеюсь, вы не станете говорить, что ничего такого не было.
− Не станем. − ответил Аминг и протянув руку спокойно нажал на кнопку, которая должна была запустить механизм ловушки.
− Примитивные ловушки на Эйнегеров не действуют. − спокойно сказала Лио Цихи. − Можете попытаться еще раз. − Она поднялась, подошла к столу Аминга и сама нажала пару кнопок. Из кресла Аминга выскочили захваты и он оказался связанным. − Давайте сразу договоримся не применять подобные штуки. А то не дай бог кто нибудь нажмет эту кнопку. − Айлин нажала еще одну кнопку и Аминг вздрогнул. Он смотрел на стол и на кнопку с каким-то ужасом. − Я доказала, что не собираюсь вас убивать? − спросила она.
− Д-да.. − произнес Аминг. В ту же секунду его оковы лопнули и разлетелись в стороны.
− А теперь встаньте, пожалуйста. − сказала Айлин Лио Цихи. Аминг поднялся и отошел от кресла. Что-то щелкнуло и кресло рухнуло вниз. Айлин вновь прошла к креслу, в котором сидела и уселась в него. − Продолжим? − спросила она.
− Что вы хотите? − спросил Аминг.
− Господа, вам следует понять, что у меня есть абсолютно все из того что вы могли бы мне предложить. Вопрос в том чего вы от меня хотите?
− Вы сами к нам пришли. − сказал Аминг.
− Я пришла сюда потому что ваши люди ведут за мной постоянную слежку. И я уже сказала, что мне это не нравится. Вы понимаете человеческий язык?
− Да. Вы хотите, что бы мы прекратили следить за вами.
− Вы не поняли, господа. Я хочу знать чего вы добиваетесь этой слежкой. Мои деньги вам не нужны. Получить мои способности вы не в состоянии. Выведать какие-то секреты? Вот я и спрашиваю, что вам нужно?
− Мы хотим знать, что вы делаете в нашем мире?
− Я здесь живу. Это понятно? Хотите узнать зачем я живу? Этого вы никогда не узнаете хотя бы потому что я сама этого не знаю. Хотите спросить зачем я прилетела на вашу планету и не осталась у себя дома? Отвечу. Мы считаем своим домом всю галактику. Вы думаете, что мы желаем захватить вашу планету? Я отвечаю. Мы могли бы это сделать пять тысяч лет назад, когда вы бегали друг за другом с дубинками и жили в пещерах. Вы понимаете мою мысль?
− Да. − ответил Аминг.
− Мне кажется, что вы ее плохо поняли. Но это не беда. Надеюсь, вы это поймете. И последнее. − сказала Лио Цихи поднимаясь. Раздался щелчок. Пол под ней провалился и кресло улетело вниз. Женщина осталась на месте и словно стояла на невидимом полу. Она сделала шаг и встала на твердый пол. − Один совет, господа. Прежде чем что-то делать подумайте как следует. Быть может, окажется, что этого делать не следует. Прощайте.
Лио Цихи исчезла в голубой вспышке.
Аминг еще какое-то время стоял, а затем вызвал охрану, а затем появилась техническая группа, которая начала проверку. Уже через пять минут стало ясно, что кто-то влезал в систему спецкабинета.
− Здесь кто-то здорово поработал. − сказал главный механик. − Установлены какие-то непонятные части. − В его руке был блок и он положил его на стол перед Амингом. − Это какое-то устройство, но что оно делает мы не знаем.
− Так узнайте.
− Мы узнаем. Нужна спецэкспертиза. Здесь еще много чего переделано. Кто-то поработал основательно.
− Работайте. − сказал Аминг и ушел, взяв с собой Грегори. Они оказались в пустой комнате. − Расскажи все что ты видел, Грегори. − сказал он. − Все с самого начала со всеми деталями, какие ты заметил.
− У меня впечатление, что это было изображение, а не настоящая женщина. В тот момент, когда кресло под ней провалилось, она осталась висеть в воздухе, а потом шагнула на пол. Я думаю, это какая-то ее ошибка в рассчете времени. Все это было подстроено.
− Но как тогда она говорила?
− Радиосвязь. Наверняка где нибудь установлена радиостанция, раз она копалась в механике.
− Но как она попала сюда?
− У нее куча денег, она могла подкупить кого нибудь из сотрудников. Думаю, из ночной охраны..
Проверка проходила до конца дня. Грегори связался с Хонгрофером и выяснил, что все восемь подростков находились в тот момент в школе на занятиях. Они не могли попасть в Галли.
− Сэр, мы нашли кое что. − сказал техник, входя в кабинет Аминга.
− Что?
− Вот. Это радиопередатчик на двух волнах. Одновременная передача и прием.
− Откуда приходит сигнал выяснили?
− Он мог прийти откуда угодно из округи ста миль.
− Запросите станцию радиослежения, узнайте, слышали ли они что нибудь на этих волнах.
− Я уже запросил, сэр. Они ничего не слышали. Вернее, сказать, не слушали.
− Почему?
− Нестандартная волна. Этот диапазон не прослушивается из-за низкой дальности. Сто миль это предел. Ваш кабинет был на большой высоте, поэтому он и достигнут.
− Что нибудь нашли еще?
− Есть еще один прибор. Его назначение совершенно не ясно. Неразборная конструкция.
− Разберите! Распилите, расколите. Как угодно, но узнайте что там.
− Да, сэр..
Разбирательство продолжалось еще несколько дней. Был найден охранник, который за сто тысяч пустил в здание кого-то в одну из ночей. Из него это вытянули угрожая пытками.
А затем вновь появился главный техник.
− Сэр, мы узнали что делает тот прибор. − сказал он, выложил на стол ящик и нажал несколько кнопок на нем. − Этот корпус собрали мы. Прибор внутри и им управляет процессор. Смотрите.
Вспыхнула небольшая лампочка, затем над ящиком возник голубой веер, в котором оказалось изображение женщины. Она была совсем небольшой, что-то говорила, но звука не было.
− А где звук?
− Его нет, сэр. Прибор был связан с радиопередатчиком и звук передавался на волне связи.
− Вот, значит, как она нас обманула! − проговорил Аминг. − Каков принцип этого устройства?
− Мы не знаем, сэр. Очевидно, это очень сложный прибор. Его аналогов нет нигде в мире. Разве что у Айцехов.
− Так они и прибыли оттуда. − сказал Аминг. − Разберитесь с ним. Сколько вам нужно времени?
− Я не знаю, сэр. Может потребоваться месяц, а может на это уйдут годы. У нас может не оказаться нужной технологии.
− Сделайте все возможное и докладывайте мне каждую неделю как идут дела.
− Да, сэр.
− Что в Хогрофере, Грегори?
− Никаких изменений. Словно ничего не происходило.
Казалось, они не видели и слежки, которая ни на секунду не прерывалась. Аминг не подумал это приказать сначала, а затем решил ничего не менять.
За подростками продолжалось наблюдение..


− Сегодня будет премьера фильма, где мы снимались. − сказала Айлин, когда друзья собрались вместе.
− Это тот, где вы садились на поезд? − спросил Айд.
− Да.
− Ты говорила, он выйдет осенью, а сейчас уже лето на носу.
− Что поделаешь? Кино это искусство. Никогда заранее нельзя знать когда точно будет закончена съемка. Они сказали осенью, а закончили зимой. И только теперь картина выходит на экран.
Они отправились на премьеру все вместе. Это был фильм о войне, о мужестве, о героизме. В нем был тот самый поезд, но не было ни Айлин, ни Арта. Фильм закончился.
− Ну вот. − сказала Амила. − А вы говорили..
− Прошу внимания, господа. − сказал человек с экрана, когда закончились все титры. Люди, выходившие из зала остановились. − Вы думали, это конец фильма? − спросил человек и усмехнулся. − Нет, это не конец. А конец, вот он. Конец и небольшой эпизод из истории съемки кинофильма.
На экране появился Хогрофер, и его трамваи. Диктор за кадром рассказал о том, что съемки проводились в Хонгрофере и о том как на трамвайные рельсы был переставлен поезд. Затем было показано, как этот поезд проехал через город и тот самый кадр, когда Айлин и Арт садились в поезд, после занятий в школе. Кадр остановился на улыбающихся лицах Айлин и Арта.
− Перед вами Айлин Лио Цихи и Арт Стенг. − сказал диктор. − Двое обычных учеников обычной школы. Но именно им и еще одной женщине мы обязаны тем что сумели закончить съемки нашего фильма в это не легкое для всей страны время. Мио Лио Цихи, мать Айлин, предоставила нам кредит на самых выгодных для нас условиях. Благодаря ему мы и закончили наш фильм. И только одно событие огорчило наш праздник. Мио Лио Цихи трагически погибла через несколько месяцев после съемок этого эпизода с поездом. Мы приносим свои соболезнования родным, близким и друзьям Мио, и посвящаем этот фильм ее памяти.
На экране возникла мать Айлин. Она улыбалась и махала кому-то рукой, а затем кадр остановился со строками посвящения. Фильм закончился и люди еще несколько секунд стояли почти в полной тишине.
− Я и не знала, что они так сделают. − сказала Айлин, когда все вышли на улицу. Она посмотрела на всех и улыбнулась. − Что же вы все скисли? Или я вам не говорила, что моя мама жива?
Дети заулыбались, а затем все вместе завалились в трамвай. Вагон был полным и люди вокруг все еще обсуждали последние кадры.
Через несколько дней в школе появились корреспонденты городского телевидения и взяли интервью у Айлин и Арта по поводу фильма. Вместе с ними пришел Токихо Сильер, режиссер фильма. Айлин и Арт с большим желанием ответили на все вопросы, рассказали чем занимаются. Айлин объяснила почему она имея столько средств занимается продажей газет на улице.
− У меня есть друзья и у них вовсе не столько денег сколько у меня. Я работаю вместе с ними на улице. Просто для того что бы быть вместе. Вы спросите, почему я не помогаю им своими деньгами? Спросите их сами, господа, и они вам ответят, что желают сами зарабатывать на жизнь. Что бы никто потом в будущем не мог их упрекнуть, что они пришли в этот мир на все готовенькое.
− А как вы относитесь к этим упрекам?
− Я не обращаю на них внимания.
− Скажите, кем вы хотите стать в будущем?
− Кем бы я ни стала, прежде всего я хочу остаться другом всем своим друзьям. Еще я хочу стать женой для своего самого близкого друга, Арта Стенга.
− А кем вы хотите стать по профессии?
− Я еще не решила. У меня еще два года школы впереди и есть достаточно времени что бы выбрать профессию. Я хочу, что бы она была нужна всем людям.
Вопросов было множество. Айлин и Арт сидели на сцене перед телерепортерами, а зал был заполнен старшими школьниками. Время интервью заканчивалось. Теперь ворпсы задавались не только корреспондентом, но и режиссерем Токихо Сильером.
− У меня иногда возникает ощущение, что вы все играете. − Сказал Сильер.
− А это так и есть. − Ответила Айлин. − Я открою вам одну тайну Эйнегеров. Мы инопланетяне.
Айлин замолчала и в зале возникла тишина.
− Ты, глянь, Арт, а они поверили. − С усмешкой сказала Айлин. В зале раздался смех детей.
− Невероятно. − Произнес Токихо Сильер. − Никогда не видел ничего подобного.
Мысль человека уже была понятна Айлин и Арту. Он решил, что Айлин Лио Цихи должна стать актрисой.

Идея была очень интересной. Даже более интересной, чем себе представлял Токихо Сильер. Режиссер и не представлял, что его предложение станет началом звездного взлета Айлин Лио Цихи и Арта Стенга как артистов кино. Идея участия в съемках кино заразила всю 'Газетную Банду'. Новая встреча с режиссером была назначена на конец весны, когда заканчивался очередной учебный год и восемь подростков отправились в Галли, что бы вступить в новую жизнь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"