Mak Ivan : другие произведения.

Ина Вири Калли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, послала так послала ее Вероятность. Если не скачивается, можно взять в зипе ЗДЕСЬ


Ivan Mak


Ина Вири Калли




− Нет никаких сомнений, что это существо пробыло в подобном состоянии десятки тысяч лет. − Сделал заключение профессор. − Анализы структуры поверхности найденного космического аппарата показывают, что все это время он находился в замороженном состоянии. В таком же состоянии находилось и существо, которое мы нашли в космосе.
− Вы уверены, профессор, что это не какая нибудь очередная фальшивка? − Спросил корреспондент. − Мы столько слышали историй о всякого рода летающих тарелках, что мало кто может поверить в подобную находку.
− Господа, я пришел сюда, не для того что бы доказывать очевидный факт. Каждый, кто желает, может посмотреть на найденный аппарат и инопланетянина.
− Мы уже видели всякие подделки. Нам нужны более весомые доказательства. Почему вы не допускаете никого туда?
− Что бы кто-то смог туда войти, он должен сначала научиться переносить стодвадцатиградусный мороз. − ответил профессор. − Мы не поднимали темпeратуру объекта выше этой отметки. Сейчас там сто пятьдесят градусов мороза. Мы проводим исследования с помощью дистанционных методов. И мы не будем ничего менять, пока не исчерпаем все свои возможности в этом. И только после всех экспериментов на низкой темпeратуре мы начнем ее поднимать.
− Чего вы боитесь, профессор?
− Научный эксперимент должен быть чистым. Если мы поднимем темпeратуру сейчас, мы потеряем уникальные данные о веществе находившемся много лет при низкой температуре. Кроме того, нет никакой гарантии, что не начнется процесс разложения в теле того существа.
− А вы не думаете, что вы нарушите его структуру, просвечивая рентгеном и тому подобными исследованиями? − Спросил кто-то.
− Космический аппарат находился в космосе тысячи лет. За эти годы он получил такую дозу радиации, что наш рентген мало что может изменить. К тому же для исследований мы используем очень низкие потоки.
Профессор Дэн Разин отвечал и отвечал. Он прекрасно знал, что журналисты не отстанут от него, даже если им будет выделено не шесть часов, а шесть суток. Один раз в час делался перерыв, а в середине дня всем было дано время для обеда.
Невероятное событие. Никто даже не подозревал что откроется исследователям космоса, решившим выловить прилетевший неизвестно откуда метеор. Метеор оказался космическим аппаратом, в котором было найдено существо инопланетного происхождения. Сотни лет люди мечтали о встрече с инопланетянами, придумывали всякие истории и небылицы. На экранах телевизоров давно разворачивались самые невероятные события, возникавшие при встречах с инопланетянами.
А в действительности... Небольшой аппарат, в котором было место лишь для одного космического странника. Аппарат, который по мнению специалистов вовсе не был предназначен для полетов через огромные просторы космоса. И замерзший инопланетянин. Никаких сверхестественных материй...
Исследования продолжались почти целый год. За это время была поднята темпeратура в космическом аппарате и люди, наконец получили возможность посмотреть на него в натуре. Тело инопланетянина все еще находилось в замороженном состоянии. Его темпeратуру поднимали до минус пятидесяти, но не более.
Теперь начинался новый эксперимент. В нем темпeратура тела инопланетянина должна была возрасти до точки размораживания.
Подъем производился медленно и постепенно. Датчики фиксировали все изменения. Впрочем, до сих пор этих изменений не было.
Темпeратура тела инопланетяннина находилась на отметке минус пятьдесят. Все измерения были сделаны и теперь оставалось только одно.
− Начали. − Произнес профессор. За всеми действиями наблюдали телекамеры нескольких допущеных в лабораторию корреспондентов. Им было запрещено говорить и они молчали, зная что вылетят за двери, если что-то скажут.
− Минус сорок девять... − Произнес оператор.
Все приборы работали на максимальную мощность. Датчики фиксировали состояние тела инопланетянина в каждый момент времени. Все записывалось на ленты и обрабатывалось компьютером.
− Никаких признаков изменения. − Сказал оператор, когда темпeратура поднялась до минус двадцати.
− По рассчетам их не должно быть до размораживания. − Ответил профессор. Он нервно ходил по лаборатории, смотрел на ленты, выходившие из под самописцев...
Допотопный метод записи, но он был наиболее наглядным. Запись велась параллельно несколькими регистрирующими приборами и профессор всегда делал так в своих экспериментах.
На дисплеях компьютера было изображение существа. Его цвет менялся соответственно изменению темпeратуры. В напряжении проходили часы. Темпeратура поднималась очень медленно что бы вся система сумела произвести анализ полученных данных.
− Минус один... − Сказал оператор.
Профессор остановился и подошел к экрану, на котором было видно существо.
− Датчики фиксируют ускорение повышения температуры. − Сказал оператор.
− Ускорение? Проверьте систему. Этого нам только не хватало...
− Профессор! − Воскликнул оператор.
Вокруг послышались сигналы и под всеми самописцами началась какая-то суматоха.
− Оно разогревается само! − Воскликнул оператор. − Плюс пять, плюс шесть!... Может, отключить нагрев?
− Что толку с нашего нагрева, если он сам разогревается?
− Плюс пятнадцать... Может, это реакция разложения? Выделение тепла?
− Возможно...
− Скорость нарастания стабилизируется... − Сказал оператор.
− Хорошо. Ничего не делай. Все на автоматике.
Люди смотрели на приборы.
− Двадцать восемь. − Сказал оператор. − Скорость нарастания температуры упала.
− Что показывает спектроскопия?
− Пока не ясно. Видимого разложения нет... Плюс тридцать.
Они стояли и ждали. Температура тела инопланетянина достигла отметки тридцать один и остановилась. Датчики что-то записывали.
− Профессор... − Позвал оператор. Он подошел и оператор показал на линии датчиков.
Они пульсировали...
− Не может быть... − Проговорил профессор. − Господи...
− Он ожил...
− Там же нет воздуха.
− Он инопланетянин, ему может быть не нужен воздух.
− Работаем дальше. − Сказал профессор и хотел было идти. Оператор дернул его и показал на экран с инопланетянином.
Это было непостижимо. Существо, только что вышедшее из размораживания, уже не лежало, а сидело. Странный зверь осматривал себя, а затем начал сдирать с себя датчики. Приборы один за одним отключались и, в какой-то момент, остались лишь изображения.
Инопланетянин вновь медленно осмотрел себя, а затем поднялся и встал на задние лапы. Он смотрел вокруг себя, подошел к одной из камер, довольно долго разглядывал ее... Изображение внезапно исчезло.
− Он что-то сделал?! − Воскликнул оператор.
В этот момент в лаборатории послышался шум и профессор обернулся к людям, ожидавшим результатов эксперимента за ограничительной линией.
Но внимание привлекло вовсе не это. Посреди лаборатории стоял зверь с яркооранжевым окрасом шерсти. Зверь был довольно низкого роста. Вокруг его шеи была пышная грива. Он смотрел на людей, затем повернулся и прошел по лаборатории.
Профессор вышел к нему. Инопланетянин поднял взгляд на человека и встал на месте.
− Здравствуй. − сказал профессор, решив, что это самое подходящее слово в подобной ситуации.
− Здравствуй. − послышалось от инопланетянина.
Сознание помутилось и профессор упал в обморок. Он очнулся, когда рядом был врач.
− А где инопланетянин? − спросил он. − Мне показалось...
− Вам не показалось. − сказал врач. − Это все от нервного перенапряжения. Вы несколько часов пробыли в лаборатории без отдыха.
− А рыжий...
− Он здесь. Говорит со специалистом по языку.
− Как?! − Профессор вскочил и врач его уже не мог удержать.
Зверь сидел на столе и рядом с ним был профессор Гарлин. Гарлин говорил слова, показывая картинки в книге, и инопланетянин повторял их. Разин сел рядом и долго слушал разговор.
Инопланетянин оказался женщиной, а еще через некоторое время стало ясно, что он гермафродит. В общении с иными видами он называл себя женщиной.

− Меня зовут Ина Вири Калли. − сказала инопланетянка на встрече с журналистами через несколько дней. − Я ратион. Я плохо помню что со мной произошло. Постепенно я вспоминаю. Я помню, что занималась биологическими исследованиями. Мы создавали приборы, повышавшие нашу силу, в надежде что с их помощью сможем победить своих врагов. Они создали оружие, уничтожавшее наши миры. Я помню последний эксперимент. Возможно, он не был последним, но мне почему-то кажется, что это так. Прибор полностью переписывал состояние моего сознания в инфокристалл. После этого обрыв. Я помню какие-то отрывки. Помню, у меня родились пятеро детей. Было что-то еще. Я летала по галактике. Не помню зачем...

Совпадение специальности инопланетянки со специальностью профессора Разина предопределило дальнейшие ее отношения с ним. Часть времени поначалу уходила на обучение языку, на ознакомление со знаниями биологии.
− Генетика. − сказала Ина, прочитав один из журналов. Она подошла к Разину и показала статью, где были описаны исследования одноклеточных организмов. Автор делал вывод, что вид организма определялся мельчайшей частью клетки, находящейся в ее ядре.
− Большинство ученых биологов считает, что это неверное объяснение. − сказал Разин.
− Здесь все верно. Вид определяется генетической информацией, находящейся в особых молекулах, которые представляют собой длинную цепь. − сказала Ина. − Она сделала несколько рисунков и показала структуру молекул ДНК, составлявших по ее мнению основу воспроизводства. − Ина перевернула страницу и обвела карандашем имя автора статьи. − Найдите этого человека. − сказала она. − Его идея − истина.
− Ты уверена?
− Уверена.
− Винер Дерк. − прочитал Дэн.


Винер Дерк работал в небольшом провинциальном институте. За свою идею связи биологического вида с ядерными генами он получил довольно обидное прозвище среди своих товарищей. За глаза его называли Инфузорием за исследование генетики инфузорий. Он так и не смог защитить свою диссератцию, в которой отстаивал свою идею генетики.
− Дерк! − послышался голос в коридоре. Винер вышел за дверь лаборатории. − Тебе письмо. − сказал почтальон, вручая Дерку письмо. Винер собрался уходить. − Распишись, куда пошел?
Дерк поставил подпись, поняв, что письмо заказное. Он ушел в лабораторию и вскрыл конверт.
− Кто это тебя осчастливил? − спросил Райнер.
− Это от профессора Дэна Разина. − ответил Дерк, сам удивляясь тому.
− Шутишь?! − Райнер подскочил к Винеру. − Тот Разин, который занимается инопланетянином?
− Глупости. − ответил Винер. − Ерунда все это. Это не инопланетян. Не верю.
− Все поверили, а ты нет? Ты не видел? Его показывали по телевидению несколько раз.
− Видел. Нарядили какую-то собаку и выдают за инопланетянина. Он и сказать толком ничего не смог.
− А письмо о чем? − спросил Райнер.
− Просит о встрече. Не понимаю, чего ему понадобилось?
− Твоя дурацкая теория. Спорю на десятку, что он хочет пришить ее к своему инопланетянину.
− Что за сбор? − послышался голос Мерингса.
− Дерк получил письмо из столицы. − ответил Райнер.
− Это не повод для прекращения работы?
− Это от профессора Дэна Разина. − сказал Дерк. − Он интересуется моей теорией генетики и просит о встрече.
− Разин? Генетикой? − удивился Мерингс. − Да он первым разнес бы тебя в пух и прах с твоими инфузориями, окажись он здесь.
− А это тогда что? − спросил Дерк, показывая письмо. − Читайте, профессор.
Мерингс взял лист из рук Дерка и прочитал его.
− За тобой числится должок, Дерк. Не закончишь серию опытов Маха, никуда не поедешь.
Дерк воспринял приглашение без особого энтузиазма. Он не верил в историю с инопланетянином. Тем более, когда все работы с ним были засекречены и никто не получал никаких данных.
На завершение экспериментов ушла целая неделя и Дерк еще раздумывал ехать или нет в столицу. Его достали свои же коллеги и Винер решился. Он отправил ответ в котором сообщал о времени приезда и вскоре уже катил в поезде через всю страну.
Он думал о многом по дороге. О своей работе, о своем открытии и ему казалось, что уже никакая сила не сможет возродить его теорию, раздавленную профессорами Далинского института.
До столицы было четверо суток пути и времени для раздумий было предостаточно. Дерк склонялся к одному. Он решил, что ему пора заканчивать свою работу в науке. Ученого из него не вышло...
Поезд прибыл в столицу. Дерк вышел из вагона и двинулся вместе со всеми пассажирами по платформе. Он увидел человека, державшего плакат с именем Винер Дерк.
− Вы встречаете меня или кого-то другого? − спросил Винер, подходя к нему. − Я получил приглашение от профессора Разина.
− Да. Я встречаю вас. − ответил тот. − Пройдемте. Нас ждет машина.
Дерк ничего на это не сказал. Он помнил разговоры о том что люди, занимавшиеся инопланетянином не плохо поимели на этом деле и машина в их распоряжении была вполне нормальным явлением.
Человек оказался водителем машины и пригласил Дерка сесть назад.
− Вы знаете профессора Разина? − спросил Дерк, когда машина двинулась от вокзала.
− Я его шофер. − ответил водитель.
− И давно?
− Двенадцать лет.
− И с инопланетянином встречался? − спросил Дерк.
− Встречался. − ответил водитель после некоторой паузы.
− Вам запрещено что либо говорить, что вы молчите? − спросил Винер.
− Я всего лишь шофер. Вы встретитесь с профессором и он ответит на все ваши вопросы.
Дерк замолчал. Он смотрел на проносившиеся мимо окна дома и людей. Прошло около получаса. Машина выехала за город и въехала в охраняемую зону, где от Дерка потребовали его документы. Шофер профессора так же показал свои и их пропустили.
Машина проехала лесопарковую зону и въехала на новую огражденную территорию. Охрана не стала задерживать машину и она подъехала к крыльцу здания.
Пока Винер Дерк выходил, кто-то спустился с крыльца.
− Винер Дерк? − спросила женщина.
− Да. − ответил Дерк и шофер знаком подтвердил это.
− Прошу, идите за мной. Профессор ждет вас.
Дерк прошел за ней. Все было как-то странно. Винер Дерк сам не понимая как вышел вместе с женщиной на сцену, где выступал какой-то человек. Он обернулся и тут же замолчал.
− Это он, профессор. − сказала женщина и отошла в сторону.
− Здравствуйте, молодой человек. − сказал он. − Я Дэн Разин.
− Здравствуйте... − растерянно произнес Дерк. − Винер Дерк. − добавил он.
− Садитесь, пожалуйста. − сказал Разин, показывая на место за столом, стоявшим на сцене. Дерк сел, почти не понимая происходящего. − Итак, господа, представляю вам того самого молодого ученого, которому и принадлежит идея генетики.
− Простите, может, вы объясните мне, что происходит? − спросил Дерк, вставая.
− Сидите, Винер Дерк. − ответил профессор Разин. − Ваш приезд случайно совпал с моим выступлением и я посвятил его результатам ваших экспериментов, описаных в статье десятого номера журнала 'Биология'.
− В нашем институте их никто не признал. − сказал Дерк.
− Нам это известно. И, признаюсь, никто из нас так же не признавал вашего открытия до нынешнего времени. Две недели назад мы повторили ваш эксперимент и получили удивительный результат, подтверждающий ваши выводы. Вчера я говорил по телефону с вашим руководителем профессором Мерингсом. Он был удивлен, когда я рассказал ему о наших результатах. Мы договорились, что вы получите у нас новую возможность защититься, используя данные экспериментов, полученные в нашей лаборатории.
Дерк моргал глазами, почти непонимая. Его мысль бегала от его решения покинуть науку к какому-то, почти фантастическому, везению... А может невезению.
− Наш юный друг несколько смущен. − сказал профессор. − Надеюсь, вы простите нас за то что мы покинем вас сейчас.
Разин увел Винера Дерка.
− Вы чем-то расстроены? − Спросил профессор.
− Не понимаю, зачем было нужно устраивать это представление. − Ответил Дерк.
− Вы, похоже, обиделись? Это не дело, молодой человек. В науке не любят обиженых.
− Пока я ехал сюда, я решил уйти из науки. − Сказал Дерк.
− Уйти из науки? − Удивился Разин. − После вашего открытия? Это будет не уход. Это будет самое настоящее предательство науки.
− Какое предательство? Вы...
Дерк встал и замолчал. Его взгляд попал на рыжее существо, появившееся в коридоре. Дерк смотрел на него не веря глазам. Рыжий зверь шел на задних лапах и подошел к двум людям.
Они молча смотрели друг на друга.
− Не может быть... − Проговорил Дерк. Перед ним был инопланетянин.
− Кажется, мы не встречались. − Произнес инопланетянин.
Дерк повернулся к профессору и тот рассмеялся, увидев его лицо.
− Кто это? − Спросила инопланетянка.
− Винер Дерк.

Встреча с инопланетянкой стала для Дерка толчком к изменению своего решения. Через несколько дней он уже работал в собственной лаборатории, которая была выделена ему для работы. Дерк занялся генетикой. Через две недели он защитился и получил звание доктора биологических наук.
А рядом проходила иная работа, в которой участвовала Ина Вири Калли. Дерк сам убедился в том, что это не разукрашенная дрессированная собака. Она участвовала в научных беседах и рассказывала то что знала о биологии. Теория Ины Вири Калли получала подтверждения в опытах и постепенно ее слова стали приниматься всеми.
Работа инопланетянки была направлена на исследование разума и ставила перед собой цель помочь самой себе вспомнить то что она забыла, находясь в заторможенном состоянии.

Страны, колонии, районы, материки... Люди живут по разному в разных местах. Одни, достигнув технологических высот, взлетают в космос. Другие, живут подобно зверям в лесу и еще плохо умеют читать и писать.
Возникают страны, возникают границы, появляются армии. Люди спорят, люди начинают войны. Войны, которые всегда приносят зло.
Война это последнее средство, в котором стороны пытаются силой доказывать свою правоту. И не всегда сила оказывается на стороне правых. Не всегда она оказывается на стороне, имеющей высокую технологию...
Несколько месяцев подряд продолжалась война. Многие сотрудники биологического института были призваны на фронт. Кого интересовала наука, когда в опасности жизнь тысяч людей, когда страна стоит на грани поражения в войне с нашествием настоящих варваров. Они пришли с запада. Объединенные жестоким правителем, указавшим им путь на разрушение. Они не понимали что разрушают. Они приходили и брали то что хотели.
− У вас полдня на сборы, господа. − сказал полковник, войдя в лабораторию. − Машина за вами придет в три часа.
Никто ничего не спрашивал. Все уже знали, что армия терпела поражение за поражением. Варвары получили в свои руки мощное вооружение и их уже ничто не могло остановить.
− Берите только записи. − сказала Ина Вири Калли. − Самое ценное − это информация. Все остальное можно восстановить, зная как это сделать.
− Без компьютеров мы ничего не сможем считать. − сказал Дэн Разин.
− Достаточно портативных систем. С их помощью можно считать информацию и перенести на другие носители в случае необходимости.
Большей частью это были дискеты и дневники ученых. Они упаковали все что смогли, собрали чемоданы, погрузились в машину и она двинулась из города, в сопровождении двух армейских отделений.
− Просто не верится что такое возможно. − сказал Разин. − Как получилось, что мы проигрываем войну?
− Не надо было продавать им оружие. − сказала инопланетянка.
− Все говорили, что они не посмеют напасть. − сказал лейтенант. − Посмели. И теперь побеждают. Они устроили диверсии на военных заводах. Мы остались без поддержки.
Машина мчалась по дороге из столицы. Где-то позади слышалась канонада наступавших войск. В небе не редко слышался вой летящих самолетов, но они пролетали вдали от дороги, по которой уезжала группа ученых, занимавшихся инопланетянкой.
Дорога была пустой. Машина мчалась вперед. В какой-то момент она резко затормозила и встала.
Солдаты выскочили наружу.
− Черт! − послышалось снаружи. − Мост взрован!
Из машины вышли все, в том числе и рыжая инопланетянка. Все стояли на краю обрушившегося моста и смотрели на реку.
− Здесь есть объезд? − спросил Разин. − Или брод?
− Какой брод на такой реке?! − вспылил лейтенант. − Другой мост в сотне километров отсюда, а ехать все двести.
− Надо ехать, пока не поздно.
− У нас не хватит топлива. − сказал шофер. − Осталось километров на сто. Двадцать километров отсюда через реку город Тайг. Нужно плыть и идти туда пешком. Там найдется другая машина.
− А как же наши записи? − Спросил Разин.
− Их надо спрятать. − Сказала Ина Вири Калли. − Придет время и мы их достанем.
Солдаты получили приказ выполнять все указания ученых. Командиры обоих подразделений знали, что главной ценностью, которую они отправляли в тыл, была инопланетянка. Они были обязаны выполнять ее приказы.
Место для захоронения записей было найдено. В лесу была вырыта большая яма, В нее сложили ящики и накрыли непромокаемой тканью. Ящики так же были непромокаемыми, но никто не знал сколько времени они пролежат в земле. Работа была закончена только под вечер. Бугор был довольно заметен и его надо было как-то скрыть.
− Они его точно разроют. − сказал кто-то из солдат.
− Не разроют. − произнесла Ина Вири Калли. − Поставьте здесь знак, что это могила. Не будут же они выкапывать мертвых?
− Она права. − сказал Разин. − Могилу они не станут раскапывать.
− А что писать? − спросил лейтенант.
− Ничего. − сказал солдат. − Мы уже хоронили так. Ставили крест и никаких надписей.
Так и было сделано.
Уже начинало темнеть, когда группа вышла к реке рядом с мостом. С переправой проблемы не было. Вода была теплой. Солдаты сложили свое оружие в один из пустых ящиков, опустили его в воду подобно лодке и поплыли на другой берег.
− Ты сможешь переплыть? − спросил Разин Ину.
− Без проблем. Я не смогу утонуть.
Они переплыли на другой берег. Над землей спустилась ночь. Группа прошла в лес и осталась на ночевку. Разводить огонь не стали. Это было слишком опасно.
А на утро они отправились дальше.
Тайг был пуст. Ветер носил по улицам какие-то бумаги. Никаких людей не было видно.
− Здорово мы влипли. − сказал Разин.
− Все у нас делается не так. − сказал лейтенант. − Видели же что не сдержать их. Надо было эвакуировать всех раньше. Так нет. Все делаем в последний момент.
Они прошли через город и двинулись дальше по дороге.
К вечеру послышался вой самолетов и группа ушла в лес. Над головами пронеслись крылатые машины противника.
− Надо идти быстрее. − сказал лейтенант. − А иначе нас накроют.
Они шли еще несколько дней. По дороге попадались деревни и небольшие города. Они так же были пусты.
А на утро четвертого дня пути группа обнаружила в городе, попавшемся по дороге, армейские части противника.
− Фронт ушел вперед. − сказал лейтенант. − Теперь нам нельзя заходить в города и села.
Они шли по лесам. С пищей проблем не было, но они возникли с четырьмя людьми необученными подобным переходам. Хуже всего было Разину. Он был старше и уже еле передвигал ногами.
− Ты не устала, Ина? − спросил он на одной из остановок.
− Нет. Я могла бы идти на много быстрее. На четырех лапах.
− Может, тебе легче ходить на четырех? − спросил Дэн. − Если легче, не думай ни о чем. Иди как тебе легче.
− Не беспокойся за меня. − ответила она. − Я попадала и не в такие переделки.
− Да? − удивился Разин. − На своей планете?
− Я бывала на многих планетах. И не редко жила в лесах. Когда-то я проходила специальный курс по выживанию на чужих планетах.
− Да. Наверно, я должен был понять, что ты не просто кто-то там. Ты ожила после размораживания. Ни один человек не способен выдержать подобное.
− Нам пора идти. − сказал лейтенант и все поднялись. − Профессор, если вы не можете идти, скажите. Мы понесем вас.
− Нет. Я пойду сам.
Они шли. Шли через леса и болота. Шли, пока не столкнулись нос к носу с отрядом варваров, невесть что делавшим в лесу.
− Началось. − сказал лейтенант, когда варвары убрались после перестрелки.
− Лейтенант, Старг убит! − послышался крик.
В этот момент вновь послышалась стрельба.
− Уходим! − приказал лейтенант.
Они отступали под натиском крупного отряда, шедшего по пятам через лес. Они выскочили из леса и тут же попали под обстрел другой группы.
Бой был жестоким и неравным. Несколько солдат погибло. Получил тяжелое раненение Разин. Группа пронеслась вдоль кромки леса и ушла через небольшую речку. Разина несли на руках.
− Оставьте меня. Уходите. − сказал он.
Но подобного приказа солдаты не принимали. Они уходили все дальше и дальше. Их преследовали по пятам.
− Идите вперед. − сказала Ина. − И дайте мне оружие.
− Что ты хочешь сделать? − спросил лейтенант, передавая ей автомат.
− Поймете. − ответила она. − Я вас догоню.
− Ты знаешь как им пользоваться?
− Знаю. − Ина сняла предохранитель и передернула затвор. − Все будет как надо, лейтенант.
Она скрылась средь деревьев и через полминуты послышалась стрельба. Люди несколько секунд еще стояли.
− Дарс, останешься с профессорм. Все остальные за мной! − приказал лейтенант и помчался вслед за ушедшей инопланетянкой. − Черт возьми! У нас приказ охранять ее, а не отправлять в бой!
Послышалаясь какая-то странная стрельба.
− Три одиночных. − сказал лейтенант. − Из нашего оружия.
Через несколько секунд раздался еще выстрел, затем еще и какой-то крик. Отделение прошло назад. Через лес шла группа из четырех человек...
Бах, бах, бах, бах...
− Четыре одиночных. − сказал лейтенант.
− Она уложила всех! − воскликнул кто-то и в этот момент откуда-то сверху слетела рыжая молния. Рядом с людьми оказалась инопланетянка.
− Я же сказала вам уходить! − воскликнула она.
− Ты так стреляла?
− Я всегда так стреляла. Идем.
Они помчались через лес и вскоре уже уходили забрав Разина. В группе осталось четырнадцать человек, четверо из которых были учеными.
Они шли, шли, шли... Преследователи отстали и группа остановилась что бы передохнуть.
− Просто невероятно. − сказал лейтенант, глядя на Ину. − Такое ощущение, что ты была солдатом, а не ученым.
− У нас солдат называют защитниками. − ответила Ина. − Я работала над созданием приборов, увеличивавших силу защитников.
− И у тебя есть такой прибор? − спросил лейтенант.
Ина взглянула на него и несколько секунд молчала.
− Я не помню всего. Я помню, что последние эксперименты состояли в изменении генетической структуры разумного существа. Это меняло его самого, превращая в сильного и почти неуязвимого зверя. Я знаю как надо выживать и защищаться. Знаю, потому что обязана была знать то что мы вкладывали в свои разработки.
− Вы ставили эксперименты над разумными существами? − спросил Разин.
− Все ратионы появились в результате одного эксперимента, который был поставлен разумными существами над собой. Мы называем этот эксперимент Великим Экспериментом. Он продолжался много сотен лет. Формально это был эксперимент по искусственному отбору. Люди отказались от половых отношений по любви и выступали как материал для экспериментов.
− Ты сказала, люди? − спросил Разин.
− Да. Предки ратионов больше похожи на вас чем на меня.
− Значит, ты и стала тем самым зверем-защитником? − спросил лейтенант.
− Возможно. Я не помню всего. Я ставила эксперименты на себе. Мы все так поступали. Возможно, я что-то вспомню еще, оказавшись в этой ситуации.
− Ты помогла мне, Ина. − сказал Разин.
− Помогла?
− Я проклинал все что сейчас происходит, а сейчас... Может, ты действительно вспомнишь что-то еще.
− Я уже начала вспоминать. − ответила Ина. Мне надо посидеть молча. И еще кое что. − Она подошла к Разину и развязала его рану в плече. − Постарайся перетерпеть боль, Дэн.
− Постараюсь. − ответил он.
Ина провела самую настоящую операцию, используя как инструмент свои собственные когти. Она извлекла пулю, а затем зашила рану.
− Я почти ничего не чувствовал. − Сказал Разин, когда Ина передала ему пулю.
− Я знаю.
− Знаешь?
− Знаю. Я вижу, когда тебе больно. А теперь ты должен заснуть.
− Спасибо, доктор. − Ответил Разин и улыбнулся.
Все легли спать и проснулись с рассветом.
− Дэн! − Закричала Ина, подскакивая к нему. Он был мертв.
− Оставь его. − Сказал лейтенант.
− Что произошло? Почему он умер?!
− От пули. − Ответил лейтенант. − Они используют пули с медленнодействующим ядом.
− Вы это знали?!
− Этого не знаешь наверняка. Но когда вот так... Мы должны уходить. Они скоро начнут поиск.
Разина оставили под деревом, где он умер. Все шли молча. Они вновь подошли к окраине леса и двинулись через поле. Высокая трава скрывала людей...
− Стойте! − произнесла Ина и задержала всех.
− Что? − спросил лейтенант.
− Они здесь. Я слышу. Они...
Ина не договорила. Впереди послышались крики и через мгновение завязался настоящий бой.
Ина Вири Калли выскочила вперед и с воем открыла огонь. Слышались крики раненых людей, а красный зверь стоял и продолжал стрелять. Ина выпустила в противника два магазина и прекратила огонь.
− Вперед! − Послышался ее голос и все помчались за ней.
Через несколько секунд вновь началась стрельба. Все видели как по инопланетянке прошлась очередь пуль. Она вскинула вверх лапы, сделала шаг назад, а затем вновь начала стрелять. Где-то уже слышались вопли варваров. Они кричали о напавшем на них дьяволе.
Группа прорвалась. Бой был совершенно не таким как предыдущие. Инопланетянка уложила своей стрельбой несколько десятков человек.
Они встретились вновь в лесу. На теле Ины было несколько пулевых ранений.
− Ты ранена. − Сказал лейтенант.
− Ничего страшного. Это пройдет.
− Как пройдет?! Это же!...
− Вы же видите, что я жива. − сказала она. − И вообще...
Ина положила оружие на землю, отошла несколько в сторону и подняла лапы. Вокруг ее тела возникла короткая вспышка и все раны исчезли в одно мгновение.
− Господи, почему я не вспомнила это вчера? − Проговорила она.
− Что? − Спросил лейтенант. − Что произошло?
Она подошла к нему, взяла его за руку и одним движением содрала бинт с раны. Лейтенант не успел ничего сказать, как перед ним сверкнула все та же голубая молния и рана исчезла.
− О, боже... − Произнес он.
Ина закрыла глаза и отошла от людей. Она взвыла и ее голос разнесся эхом над лесом. Люди смотрели на нее, не зная чего ожидать.
− Я вспомнила. − Сказала она. − Вспомнила. Мы создали его.
− Кого? − Спросил лейтенант.
− Дракона.
− Дракона? О чем ты говоришь? Мы должны уходить, Ина!
− Нет. Мне нужно время. − Она села на землю и снова закрыла глаза.
− Господи, они же гонятся за нами!
Она молчала. Лейтенант подошел к ней и в этот момент вокруг инопланетянки возникло голубое свечение. Она все еще сидела с закрытыми глазами, а затем просто исчезла. Исчезла и вместе с ней исчезло голубое свечение.
− Вот черт... − Проговорил кто-то. − Где она?
− Может, она уже улетела? Телепортировала к другой звезде и все. − предположил другой.
В лесу вновь послышались голоса варваров.
− Все. − Сказал лейтенант. − Уходим!
− А Ина?! − Воскликнул Винер Дерк.
− Ты же видишь, что ее нет! − Закричал лейтенант. − Вперед! Это приказ!
Он сам схватил Дерка и потащил его за собой. Солдаты побежали через лес вновь уходя от преследователей. Позади послышалась стрельба, но она быстро стихла. Группа мчалась через лес, уходя все дальше на восток.
Их вновь прижали к полю, на котором были солдаты противника.
− Сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно! − послышался усиленый голос с поля.
− Что за черт? − Проговорил лейтенант.
− Видать, они просекли с кем мы идем. − Сказал солдат. − Чертовы ублюдки! − Закричал он.
− Тихо! − Приказал лейтенант.
Голос все еще призывал сдаваться. Прошло несколько минут. В небе появился самолет. Он прошелся на бреющем полете над полем...
Грохот взрывов поднял всех. Бомбовый удар обрушился на стоявшие в поле части.
− Это наш! − Закричал лайтенант.
− Не похоже. − Ответили ему.
Бомбардировшик уже заходил вновь на свою цель и на его крыльях были отчетливо видны знаки варваров.
− Что же это он своих то бомбит? − Спросил Дерк.
− Приготовиться к бою! − Приказал лейтенант.
Через поле бежали солдаты. Бомбардировщик вновь прошел над полем. На этот раз он открыл пулеметный огонь по бежавшим.
− Огонь! − Приказал лейтенант.
Солдаты, попав под перекрестный огонь с неба и из леса побежали назад. Под их ногами вновь рвалась земля. Бомбардировщик настойчиво бил по своим.
− Не может быть, что бы там сидел варвар. − Сказал лейтенант.
Самолет вновь прошел над полем, но на этот раз он шел очень медленно, включив реверс двигателей.
− Да он садится! − Закричал лейтенант.
Огромная машина выпустила вниз ракетное пламя и приземлилась в поле. Открылся выход и все увидели в нем яркое рыжее пятно. Это была Ина Вири Калли. Она махала людям в лесу, призывая их бежать к самолету.
− Все в самолет! − Приказал лейтенант.
Они промчались к нему. Инопланетянка скинула лестницу и люди забрались в машину.
− Как это вышло? − Удивленно спросил лейтенант.
− Телепортация. Я взлетела в воздух и влетела в этот самолет налету. Закройте выход и идем.
Она проскочила в кабнину и заняла место пилота. Рядом лежали два мертвых тела варваров с перегрызенными глотками.
Двигатели машины взревели и через минуту она уже взлетала.


− Сэр, мы засекли тяжелый бомбардировщик. − Сказал капитан.
− Бомбардировщик? Вы говорите так, словно он один.
− Да. Он один сэр. Без сопровождения. Идет как-то странно.
− Как?
− Обошел две зоны боев и направляется прямо сюда.
− Поднимайте истребители!
В небо взлетело несколько истребителей и двинулось наперерез летящей машине. Бомбардировщик шел на средней высоте и словно специально выставлял себя напоказ.
− Что-то с ним не так, капитан.
− Может, это наши?
− Наши?
− Да. Кто нибудь захватил самолет и летит сюда.
− Сэр, он включил радиопередачу. − Сказал дежурный. − Просит дать возможность приземлиться. Похоже, действительно наши.
− Дайте команду истребителям отвести его на старый аэродром. И вышлите туда спецкоманду. − Приказал полковник.
Самолет совершил посадку под наблюдением истребителей. Через несколько минут появились сообщения от спецгруппы, встречавшей экипаж.
− Это наши, командир! Представляете? Здесь инопланетянка!
− Какая инопланетянка?
− Та, которую нашли в космосе несколько лет назад. Ребята, говорят, это она угнала бомбардировщик.
− Везите их сюда. Здесь разберемся, а не в эфире.
Через несколько минут в штабе авиаполка появились двенадцать человек и один рыжий зверь. Лейтенант, командовавший остатком двух отделений предъявил документы, удостоверявшие, что он получил приказ сопровождать четырех ученых и инопланетянку в тыл.
− Мы были вынуждены идти пешком. − Сказал он. − Мост через Тенгру оказался взорваным, а ехать в объезд не было топлива.
− Так. Трех похожих на ученых я вижу, а четвертого нет.
− Он погиб. − Ответил лейтенант. − И еще семеро солдат. Мы и сейчас были бы там, если бы не Ина.
− И как вам удалось захватить бомбардировщик? − Спросил полковник, взглянув на Ину.
− Я телепортировала в него налету.
− Что? − Удивленно спросил полковник. − Что еще за фокусы? Телепортации не существует.
− Простите, я вас плохо поняла. − Сказала она. − Вы сказали, что телепортация запрещена?
− Я сказал не запрещена. Я сказал, что это все сказки, в которые я не верю.
− Сэр, это настоящая правда. − Сказал лейтенант.
− Тогда, докажите. − Ответил полковник. − Покажите мне телепортацию.
− Это невозможно. − Сказала Ина.
− Почему невозможно?
− Потому что у меня нет стольких сил, что бы показывать телепортацию.
− У меня приказ доставить их в Байкут. − Сказал лейтенант. − Я получил приказ от Верховного Главнокомандующего.
− Лейтенант? Приказ от Верховного Главнокомандующего? За кого вы меня принимаете? За идиота?!
− Вы можете это выяснить через своих начальников. − Ответил лейтенант.
− Я выясню. А до тех пор вы будете находиться под арестом.
− Сэр, вас вызывает генерал Талькс. − Сказал капитан.
Полковник взял трубку.
− Что у вас за история с бомбардировщиком? − Спросил генерал.
− Перебежчики с той стороны. − Ответил полковник.
− Не перебежчики, а спецгруппа лейтенанта Файлера! − Выкрикнул лейтенант.
− Какие перебежчики?
− Настоящие варвары. Несут какую-то окалесицу...
Полковник вылетел со своего места от удара. Люди опешили от происшедшего. На месте полковника оказался рыжий зверь, который выдернул из руки человека трубку.
− Что там за шум?! − Выкрикнул генерал.
− Прошу прощения, генерал Талькс. − Сказала Ина. − Я Ина Вири Калли, ратион. Я инопланетянка. Полковник это прекрасно видит и в наглую врет вам. На бомбардировщике прилетела я в сопровождении группы лейтенанта Файлера.
− Дайте мне полковника!
Полковник уже поднялся и инопланетянка отскочила с его места, когда он бросился на нее.
− Генерал просит вас, полковник! − Выкрикнула Ина.
Полковник взял трубку.
− Вы в своем уме, полковник?! − Закричал он. − Немедленно отправляйте их к нам! Если с ними что нибудь случится, вы пойдете под расстрел!
− Я...
− Молчать! Выполняйте приказ! И делайте все что она прикажет! Вам ясно?!
− Да, сэр.
Инопланетянка и двенадцать человек были отправлены дальше на специальном самолете. Он приземлился на аэродроме в Байкуте. Их встретили машины и сразу же отправили в штаб, где состоялась встреча с Главнокомандующим и генералом Тальксом.
− Мы приносим извинения за происшедший инциндент. − сказал генерал Ине.
− Не нужно извинений. Я все прекрасно понимаю. − ответила Ина. − Идет война и я только мешаю всем.
− Не говори так, Ина. − сказал лейтенант. − Ты спасла нас.
− Не будь меня, вас не пришлось бы спасать.
− Не будь тебя, мы выполняли бы какое нибудь другое подобное задание.
− Война или не война, вы сможете продолжать свою работу.
− Моей работы у меня нет. − ответила Ина. − Я работала с профессором Разиным, а он погиб.
− Вы можете продолжить его работу.
− Я не могу продолжить его работу. Это бессмысленно. Его работу должен делать человек, а не я.
− Почему?
− Потому что я знаю все результаты к которым он шел. Кроме того, кое что изменилось. Пока мы шли я вспомнила не мало из своего прошлого. И меня это пугает.
− Пугает? Почему?
− Потому что вся ваша война может показаться каплей в океане по сравнению с тем что происходит в галактике. Я не знаю так это или нет. Я не помню. Мне кажется, что все происходит сейчас и в то же время, что это было несколько миллионов лет назад. Я никак не могу понять почему.
− Но что происходит? Может, мы сможем что-то сделать?
− Если это происходит, то вам нельзя что либо делать.
− Почему?
− Сила, с которой мы дрались, ищет новые жертвы, и первым делом тех кто начал летать к иным звездам. Мы не смогли ей противостоять. Ей никто не смог противостоять. Даже те существа, которые создали эту убийственную звезду. Это Звезда Смерти. Она летит через галактику и убивает всех на своем пути.
− И мы не сможем ничего сделать? − спросил генерал.
− Я не знаю. Мне надо многое вспомнить. И вы должны мне в этом помочь.
− Как?
− Я должна вступить в эту войну. Я буду помогать вам чем смогу и буду вспоминать. Я была не просто биологом. Мы создавали существ, которые должны были уничтожить Звезду Смерти. Мы ставили эксперименты на себе. Вполне возможно, что я сама стала подобным существом.
− То есть вы космический солдат? − спросил генерал.
− Нет. Я поняла бы это, если бы это было так.
− Но что мы можем вам поручить?
− Поговорите с лейтенантом. Он расскажет все что видел, а мне надо отдохнуть. Я сильно устала...
Ее отвели в комнату, где она легла и сразу же заснула.
Файлер рассказал обо всем что произошло. О телепортации, о мгновенно заживавших ранах, о людях в самолете с перегрызенными глотками.
− Иногда казалось, она действительно вела себя как зверь. − Сказал Файлер.
− Вы думаете, она может быть опасна для нас?
− Не могу этого исключить полностью. Но она защищала нас. И чем дальше заходили бои, тем больше было ее участие. Под конец она захватила бомбардировщик и разбомбила находившуюся на нашем пути часть варваров. Потом она приземлилась, забрала нас и мы перелетели через линию фронта. Если говорить о ней как о бойце, то о таком бойце можно только мечтать.
На утро Ина Вири Калли не поднялась. Люди, вошедшие в комнату обнаружили ее спящей. Рядом был лист бумаги с ее записью.
− Я засыпаю. Не будите меня. Я вхожу в заторможенное состояние. Это следствие применения телепортации. Не делайте со мной ничего. Оставьте в каком нибудь спокойном месте и закройте. В заторможенном состоянии мой организм не требует питания. Я пробуду в нем, возможно, несколько месяцев, а может быть и лет. Я желаю вам победить врага. Но, если вам это не удастся, найдите какое нибудь место, где меня никто не сможет найти. Оставьте меня в какой нибудь пещере или старой заброшеной шахте. Вам может показаться, что я умерла, но это не смерть. Не надо хоронить меня в земле...
Генерал Талькс вызвал специалистов биологов, работавших с инопланетянкой и те объяснили что значили слова Ины Вири Калли.
Война продолжалась. Фронт быстро приближался к Байкуту. Прошло всего два месяца и всем вновь потребовалась эвакуация. С инопланетянкой надо было что-то делать и Военный Совет принял решение. Ее отправили в одну из дальних пещер. Слова Ины Вири Калли были исполнены. Она осталась вдали от людей, в глубокой пещере, там куда не мог просто так попасть ни человек, ни зверь.
Война продолжалась. Бои уже шли на побережье океана. Остатки былой армии дрались до последнего. Отступать было некуда. Лишь несколько кораблей продолжали эвакуацию уцелевших на острова. Спасение было в том, что варвары не имели морского флота.
Это было поражение. Поражение не только великой страны, но и цивилизации.
Ушли в прошлое бои. Варвары надеялись получить все, а в результате не получили ничего кроме разваленой и разграбленной страны. Заводы стояли и некому было их запускать в работу. Попытки сделать это канули в лету.
Промышленные гиганты превратились просто в стальные дебри, где обитали полуодичавшие люди. Крупные города стояли мертвыми и постепенно начали разваливаться.
Во всей стране господствовал хаос. Великий Правитель умер и вся его имеприя оказалась разодранной на множество лоскутов, которые начали войны друг с другом, довершая этим разрушение цивилизации.
Историки назовут этот период Черным Хаосом...


Раскаты грома проникли в пещеру. Удар молнии пришелся по скале. Несколько мелких камней было выбито из трещины и это изменило баланс. Огромная глыба медленно сдвинулась с места и проломив тонкую перемычку рухнула внутрь пещеры, открывая в нее широкий проход.
Камнепад привел в движение воздух, который прошелся по пещере и задел лежавшее на уступе древнее существо. Внешнее изменение повлекло за собой цепную реакцию и через минуту существо зашевелилось, а затем поднялось. Зверь осмотрелся и снова лег. Ему надо было снять с себя длинный сон.
Снаружи шел дождь и его шум успокаивал. Свежий воздух, вошедший в пещеру несколько возбуждал. Сверкавшие молнии и разносившийся эхом гром напоминал о силах природы.
Зверь остался лежать, решив ничего не делать, пока к нему не вернется память. Это был давний рефлекс, вложенный в него кем-то из создателей.
Закончилась гроза. День сменился ночью, а за ночью пришло утро. Зверь вновь поднялся и на этот раз решил пройтись по пещере. Выход был далеко вверху и до него было не добраться. Это не волновало. Какая-то мысль подсказывала, что это не такая сложная задача. Надо было только вспомнить как. И он вспомнил. Вспомнил о своей энергии, а затем и то как он оказался на этой планете, заброшенный неведомыми силами Природы.
Послышался какой-то шум и зверь замер. Он увидел силуэты, появившиеся у входа. Это были люди. Их было двое и оба что-то обсуждали не думая что их кто-то слышит.
Поначалу смысл разговора был непонятен, но постепенно он начал доходить.
'Язык варваров.' − вспомнил зверь. Он продолжал слушать.
Два человека обсуждали что им делать. Один предлагал спуститься в пещеру, другой отговаривал, впоминая каких-то чудищ, которые якобы могли жить в пещере.
Первый все же полез. Он начал спускаться по изломанному склону внутри пещеры. Донизу оставалось совсем немного, когда из под его ноги вылетел камень и он с криком грохнулся на камни.
Второй так же закричал, а первый застонал.
− Я же говорила тебе не лезть! − кричал человек сверху.
− Помоги мне! − отвечал другой снизу.
− Я сейчас кого нибудь позову! − закричал первый и скрылся.
− Не уходи! − закричал второй, но первого уже не было.
Зверь тихо вышел из своего укрытия и пошел к человеку. Он подошел сзади и тронул его.
Человек обернулся и заорал словно его убивали. Он попытался встать и тут же потерял сознание от боли.
Зверь подошел к нему и осмотрел. У него была сломана нога. Из раны текла кровь. Но зверя это не волновало. Он прекрасно знал, что мог добить и съесть человека, но он не желал этого делать. Не желал, потому что перед ним был всего лишь мальчишка.
Он взял его, отнес на ровное место, выправил сломанную кость и отодрав часть одежды перевязал рану, останавливая кровь.
Мальчишка пришел в себя и увидев перед собой зверя снова закричал.
− Не ори. − произнес зверь. − Не ори. − повторил он. Пацан замолк. − В следующий раз не полезешь куда не следует.
− Кто ты? − спросил он.
− Я Ина. А ты кто?
− Марген. Ты инопланетянин?
− Инопланетянка.
− Фантастика. − проговорил Марген. − А откуда ты здесь?
− Я здесь спала.
− А с какой планеты ты прилетела?
− С далекой.
− Врешь ты все.
− Будешь так говорить, откушу тебе голову и скажу, что так и было. − зарычал зверь, показывая свои клыки.
− Ты хочешь меня съесть?! − воскликнул Марген.
− Я не разговариваю со своей едой.
− Я не хочу!
− Чего ты не хочешь?
− Ты хочешь меня съесть, а я не хочу!
− Ты с луны свалился? Кто тебе сказал, что я хочу тебя съесть? Я тебе сказала, что ем только тех кто не умеет говорить. Понял?
− Маленьких детей?
− Ну и глупый же ты. − прорычал зверь.
− Я не глупый.
− А зачем говоришь глупости? Или ты сам ешь маленьких детей?
− Я не людоед.
− Правда? Врешь ведь.
− Не вру!
− Тогда и не говори глупости. Я тебе сказала, что не ем людей, а ты орешь как поросенок.
− Я не ору...
− Марген! − послышалось снаружи.
Он обернулся туда, затем взглянул на зверя и никого не увидел.
− Марген! Ты жив?! − снова послышался голос.
− Жив! Здесь какой-то зверь! Инопланетянин!
− Не говори глупости?! Сейчас к тебе спустится твой отец!
В пещеру спустился взрослый человек. Он понял, что у мальчишки сломана нога и сделал все что было нужно. Его подняли наверх на веревках и вскоре пещера опустела. Слова пацана об инопланетянине никто не слушал, считая это его дурачеством.
Ина осталась одна и снова легла в глубине. Она опять вспоминала давно прошедшие события. С памятью возвращалось и знание. Она вспомнила, что умела летать и через несколько минут поняла как.
Энергосфера вылетела из пещеры в стоявшую над землей ночь. Рядом был небольшой городок. Ина влетела в него, проскочила в центр и объявилась там, превращаясь в человека. Вновь масса воспоминаний нахлынула на нее и она долго стояла никуда не глядя. Вокруг никого не было. Где-то вдали слышался голос домашнего животного, видимо, недовольного чем-то. А рядом стоял лишь легкий шелест листьев в макушках деревьев.
Воспоминания закончились и Ина прошла по улице. Она подошла к дому, из которого доносились веселые голоса людей, постучала.
Через полминуты дверь открылась. Женщина, оказавшаяся на пороге, охнула и чуть не упала.
− Ты что, баба, сдурела?! − закричала она.
− Помогите. − сказала Ина.
− Пошла вон, дура! − закричала хозяйка. К дверям вышел еще один человек и присвистнул, увидев Ину. − Иди в дом и не высосывайся! − крикнула на него хозяйка, вытолкав человека в комнату. − А ты, бестыжая, пошла прочь! Прочь отсюда или я возьму топор!
Она вскочила внутрь и вернулась с топором.
Ины уже не было. Женщина огляделась, вышла на улицу и выругавшись вернулась назад.
Ина несколько минут ходила по улице и, наконец, поняла в чем дело. Она была полностью без одежды. Мгновение... На ней появилась и одежда, и обувь. Ей уже нечего было делать. Большинство людей спало и Ина нашла себе место для ночлега.
Она проснулась от шума на улице и вышла из кустов. Кто-то взглянул на нее косо и молча пошел дальше. Ина прошла по улице, вновь направляясь к центру.
Начинался день. На улицах появлялись торговцы, предлагавшие самые разные товары. Ина прошлась между рядов и остановилась рядом с лавкой, где лежали украшения из золота и драгоценных камней.
− Продаешь, покупаешь? − спросила она.
− Продаю. Выбирайте, на любой вкус. Вот это из Талигии, это из Баркуда, а это из Айенерга. − Он показывал украшения, желая что бы женщина купила их.
− Мне нужен твой хозяин. − сказала она.
− Хозяин? Какой хозяин? − переспросил он.
− Это все принадлежит тебе и ты это продаешь? − спросила Ина. − Что-то мне в это не верится.
− А! Хозяина нет здесь сейчас.
− И где он есть?
− Он уехал. − Ина немного постояла и пошла дальше. − Куда же вы?! − воскликнул лавочник. Было довольно странно видеть подобную продажу драгоценностей посреди улицы.
Ина вышла на площадь. Вокруг было полно людей и она ходила, вслушиваясь в разговоры. Рядом оказался какой-то человек. Ина видела его заинтересованность, но не показывала что заметила это.
Он обогнал ее и встал на дороге.
− Простите, можно вас остановить? − спросил он.
− Остановите. − ответила Ина, взглянув на него.
− Вы мне понравились. Как вас зовут?
− Ина Вири Калли.
− А меня Кай Лайдерг.
Ина молча смотрела на него, ожидая дальнейших слов.
− Вы хотели сообщить мне только ваше имя? − спросила она, наконец.
− Нет. Просто я немного задумался. Вы торопитесь?
− Нет.
− Здорово. И я не тороплюсь. Может, зайдем куда нибудь? Хотите позавтракать?
− Можно. − ответила Ина.
Кай показал на одно из заведений, находившихся на площади и провел туда Ину. В баре почти никого не было и вошедшая пара заняла место за свободным столом. Кай позвал кого-то и заказал завтрак.
− По моему, вы не местная. − сказал Кай.
− Не местная. − ответила Ина. − А вы?
− Что?
− Вы местный?
− Да. Я родился в этом городе. И мой отец очень уважаемый человек.
− Ну а ты чем занимаешься? − спросила Ина.
− Я? Ничем. Отец говорит, что я еще слишком молод для дел. Вот я и гуляю.
− Девчонок высматриваешь? − спросила Ина.
− Каких девчонок? Ты, наверно, шутишь?
− Я же вижу тебя насквозь. Хочешь, угадаю что ты делал вчера?
− Ну, давай. − ответил он.
− Закрой глаза и вспомни, что ты делал вчера.
Он закрыл глаза и начал вспоминать.
− Ты ходил по базару. Смотрел разные товары. Купил себе яблоко. − начала Ина. − Потом встретил своего знакомого и пошел с ним в этот бар.
− Эй! − воскликнул Кай, открыв глаза. − Ты следила за мной!
В бар вошла женщина с какой-то сумкой. Она прошла мимо и только взглянула на Ину и Кая.
− А! − вдруг закричала она. − Вот она! Паршивая продажная девка! − Женщина бросила свою сумку на пол и подскочив к Ине попыталась схватить ее за волосы. Ина отскочила и несколько раз отскакивая от нападавшей на нее женщины. − Продажная девка! − кричала та.
− Что это такое?! В чем дело?! − закричал Кай. Женщина остановилась.
− Эта девка сегодня ночью ходила по домам в голом виде и предлагала себя! − закричала женщина. − Я ее видела! И муж мой видел!
− Это правда? − спросил Кай у Ины.
− Неправда. − ответила Ина.
− Как это неправда! Ты, сучка! Я тебя запомнила, стерва! Это ты!
Вокруг поднялся крик. Кто-то пришел с улицы и Ину окружили со всех сторон. Люди кричали, выливая на Ину свою злобу, а Кай исчез, скрывшись в толпе. Он решил не связываться с 'продажной девкой'.
Крики продолжались. В баре появились стражи порядка и им показали на Ину, обвиняя ее в продажности.
Ина оказалась перед судьей. Вместе с ней в суд пришла женщина, обвинявшая ее. Она повторила свое обвинение.
− Тихо! − приказал судья. Женщина замолчала, но продолжала злиться.
− Кто вы? − спросил судья Ину.
− Я Ина Вири Калли.
− Ина Вири Калли? Что это за имя?
− Это мое имя.
− И вы отрицаете, что ходили по улице в голом виде сегодня ночью.
− Я отрицаю, что я продавала себя. − ответила Ина.
− А то что вы были в голом виде, вы не отрицаете?
− Нет.
− И как это понимать?
− Я просила о помощи. А эта женщина схватилась за топор и я ушла от нее.
− Значит, вы занимались попрошайничеством?
− Нет.
− Как нет? Вы только что сказали что просили. − Суьдя оглянулся на остальных людей в суде. − Все это слышали.
− Просить о помощи и заниматься попрошайничеством, это разные вещи. − ответила Ина.
− По моему, это одно и то же. − ответил судья. − Вы были в голом виде и занимались попрошайничеством, к тому же соблазняя благоверных граждан. Я назначаю вам выплатить штраф в размере тысячи золотых монет.
− У меня нет денег. − сказала Ина.
− Нет денег? Значит, вы нищенка? А где взяли такую одежду? Вы ее украли? Здесь нет ни одного дурака, который бы поверил что вы ее не украли!
− Найдите, сначала того кто сказал бы, что эта одежда принадлежит ему. − ответила Ина.
− Вы смеете перечить суду?! − воскликнул судья и поднялся. − Вы нищенка, воровка и проститутка! Суд приговаривает вас к смерти! Вы будете сожжены на площади!
Судья смотрел на Ину, но на ней ничто не дрогнуло.
− Это все наказание? − спросила она.
− Что значит, все? − спросил человек.
− После сожжения на площади я буду свободна?
− Вы издеваетесь?!
− Я заявляю, что я не воровка, не нищенка и не проститутка. − сказала Ина. − У меня действительно не было одежды, когда я пришла в город, но это не значит, что я проститутка. Так можно объявить проституткой кого угодно. И ее в том числе. − Ина показала на женщину, обвинявшую ее.
− Да как ты смеешь, стерва?! − закричала та.
− Я не крала свою одежду. Она принадлежит мне и никому более. Я не нищенка. Я сказала, что у меня нет денег, но это не значит, что у меня нет вообще ничего. Вы вообще не имеете права судить меня!
− Приговор вынесен! Взять ее! − приказал судья.
− Всем стоять на месте. − произнесла Ина, усилив свой голос так, что люди встали от громогласного эха, разнесшегося по залу.
− Она колдунья! − закричал кто-то.
− А вот это самая настоящая правда. − сказала Ина. В ее руке возникла молния и она метнула ее в женщину. Та заорала и запрыгала. − Ты проститутка. − сказала ей Ина. Вся одежда женщины разлетелась в клочья и спала на пол, оставляя ее полностью раздетой.
− Взять ее! − закричал судья. − Ведьму в огонь!
Ина обернулась к стражникам и развела руки в стороны.
− Возьмите меня. − сказала она им. Люди бросились к ней, взяли ее за руки и поотскакивали назад, получая ожоги и электрические удары. − Что же вы? − рассмеялась она.
Кто-то метнул в Ину копье. Оно вспыхнуло и разлетелось недолетая до нее. Люди хватались за оружие. Кто-то за ножи, кто-то за мечи. Они стояли вокруг Ины и боялись к ней подойти.
Ина вновь повернулась к судья. Тот стоял широко раскрыв глаза и не зная куда деваться.
− Ваш приговор недействителен. − произнесла Ина. − У вас есть еще вопросы ко мне?
− Что вам от нас надо? − спросил судья.
− Вы ошибаетесь, господин судья. Я пришла сюда не по своей воле и вы не имеете права задавать мне подобный вопрос.
− Что вы хотите? − спросил судья.
− Это более похоже на то что вы должны спрашивать. Вы оставите меня в покое. Я не совершила ничего противозаконного. А теперь прикажите своим стражникам освободить выход.
Судья знаком показал страже разойтись и Ина покинула суд. Она ушла из города. Ушла, направляясь по дороге в Байкут. Уже был почти полдень Позади послышался свист и топот копыт. Мимо промчалось несколько всадников и кто-то из них хлестнул плетью Ину.
Ответный удар настиг человека через мгновение. Его поразила молния, которая выбила его из седла. Он вылетел на дорогу.
Всадники затормозили о проехали назад. Человек поднялся. Над ним смеялись, а Ина в этот момент подошла к ним. Человек вскочил на лошадь. Та встала на дыбы и сбросила его.
− Черт! − выкрикнул он. Его взгляд вновь упал на Ину. В ее руке горел голубой огонь. − Это ведьма! − закричал он, показывая на женщину.
Новый удар молнии обрушился на человека. Он закричал, вскинув руки вверх, и заревел, превращаясь в волосатую гориллу.
Всадники почти обезумели, увидев подобное. Они сорвались с места и помчались прочь. А превращенный вновь ревел и пытался содрать с себя шерсть.
− Ты получил наказание за свою злобу. − произнесла Ина. Он с ревом пошел на нее и она исчезла с его глаз. Лошадь вновь встала на дыбы, ощутив на себе женщину. Ина не слетела с нее и своим воздействием сняла страх животного.
Горилла вновь обернулся к Ине.
− На тебя наложено проклятье Ины Вири Калли! − Громогласно произнесла Ина. − Ты будешь таким до тех пор пока не поймешь за что получил накзание! Если же ты в этом своем обличье попытаешься убить кого либо, ты умрешь сам! И все твои злодеяния обратятся против тебя!
Ина подтолкнула лошадь и поскакала прочь. Она догнала всадников. Те поначалу решили, что это их друг, а затем увидели вместо него женщину. Люди с криками бросились на нее, выхватывая оружие.
Молнии выбивали оружие из рук людей. Трое от ударов вылетели из седел, а остальные разбежались в стороны. Ина промчалась вперед, уходя от всадников.
Она въехала в Байкут под вечер. Город был вовсе не таким, каким он был раньше. От прежней цивилизации не осталось и следа. Стражники открыли ворота, увидев одинокого всадника, а затем подняли крик, когда увидели въехавшую в город женщину.
Ина проехала по улицам к центру города и въехала на плошадь перед замком. Она соскочила с лошади и оставила ее, привязав рядом с другими лошадьми, стоявшими там же.
Торговля на плошади уже закончилась. Кто-то убирал мусор, оставшийся после базара и Ина спросила у женщины о ювелирных лавках.

Человек, стоявший за прилавком следил за вошедшей женщиной. Ина подошла к нему и положила на стол золотой браслет, украшеный разноцветными бриллиантами.
− Эта вещь принадлежит вам? − спросил он.
− Да.
− Вы не похожи на богатую леди.
− Я пришла сюда не для того что бы обсуждать свое состояние. Я хочу продать этот браслет.
− Могу предложить сотню золотых. − ответил человек и взял браслет со стола. Ина молчала и он взглянул на нее. − Вам мало? Хорошо. Две сотни.
− Десять тысяч. − сказала Ина.
− Сколько?! Да ты в своем уме?! За крадную вещь?!
− Ты сейчас же извинишься передо мной или все твое золото превратится в ничто. − произнесла Ина.
− Ты мне угрожаешь? − Он ударил по звонку и в лавке тут же оказались два крупных борова. − Выкиньте эту нищенку отсюда! − приказал он.
Ина подняла руку и ювелир закричал, когда из его рук вылетел браслет Ины. Браслет влетел к ней в руку и обернувшись голубой молнией вошел в прилавок. Два человека, бросившиеся на Ину, разлетелись в стороны от ее ударов. Молния прошла сквозь прилавок и все золотые изделия, находившиеся под стеклом вспыхнули голубым огнем.
− Черт! − закричал человек.
− Можешь не звать своего дружка. Он тебе не поможет. − Огонь погас и под стеклом остались лишь угли. − Ты поплатился за свое невежество! За то что обвинил честного человека в воровстве, за то что пытался обмануть меня! Запомни. Я Ина Вири Калли!
− Пощади! − завыл человек. − Хозяин убьет меня!
− Ты пойдешь и всем расскажешь за что ты получил наказание!
Ина исчезла из лавки и возникла в другом месте, на улице. Она вновь прошла на площадь, направляясь ко дворцу. Стражники стоявшие у ворот долго смотрели на женщину, остановившуюся рядом.
− Ты чего здесь встала?! − выкрикнул один из них.
− Жду когда вы соизволите пригласить меня войти. − ответила она. − Я Ина Вири Калли.
Стражники рассмеялись.
− Тебя никто не будет приглашать.
− Посмотрим. Передайте Императору, что я в городе. Если ему захочется меня увидеть, пусть он оповестит об этом весь город.
Ина развернулась и пошла прочь от дворца.
Она поселилась в городе, выкупив один из домов почти в самом центре. Уже через несколько дней все богатые люди знали имя Ины Вири Калли. По городу поползли слухи, что она ведьма.
Это не задевало Ину. Она оставалась почти все время вне общества наедине с самой собой. Она продолжала вспоминать что происходило с ней в далекие годы, у иных звезд.
Прошло около месяца. В доме Ины появилась Императорская стража и ей именем Императора было приказано следовать с ними.
Ина не сопротивлялась. Ее привели в церковь и вывели в центр. Ина предстала перед тремя священниками.
− Вы Ина Вири Калли? − спросил один из них.
− Да. − ответила Ина. − А кто вы? − спросила она.
Вокруг послышался шум и священник подняв руку прекратил его.
− Я Аиерен Четвертый, Великий Священный Посол Церкви Святого Иоринга. − Произнес он. − Мы вызвали вас для того что бы узнать правду. Есть несколько свидетелей, которые утверждают, что вы колдунья. Это так?
− Все зависит от точки зрения. Что принимать за колдоство, а что нет. Я не считаю свои действия колдовством.
− Не считаете? − Великий Священный Посол взял со стола бумагу и начал читать показания судьи из города Тайкона. В показаниях был рассказ о женщине по имени Ина Вири Калли, которая силой колдовства заставила людей отпустить ее. − Это были вы? − Спросил Священный Посол, закончив чтение.
− Да. Это была я. Те люди оскорбили меня, называя нищенкой, проституткой и попрошайкой.
− Вы считаете, что метание молний из рук, это не колдовство?
− Смотря с какой точки зрения смотреть. − Ответила Ина.
− Как это понимать?
− Очень просто. Если вам очень хочется назвать это колдовством, я не стану возражать.
− Если это не колдовство, то как вы это объясните?
− Я обладаю знанием, которое это объясняет без применения всякого рода упоминаний о потусторонних силах. Рассказывать это здесь я не буду, поскольку это знание является моей тайной. Это, если хотите, обыкновенный фокус. Вам ведь известно, что там никто не пострадал.
− Никто? А женщина, которую вы раздели донага своими фокусами?
− Она сделала это не за просто так.
− Это сделали вы, а не она.
− Она или я, это не имеет значения. Смысл в том, что она получила соответствующее вознаграждение от меня.
− Хорошо. Допустим, это не колдовство, а фокус. − Сказал Священный Посол. − Но кроме этого есть и другие свидетельства. Вот еще одно. Несколько всадников двигались по дороге из Тайкона в Байкут. По дороге они встретили женщину, которая впоследствии назвалась Именем Ина Вири Калли. Эта женщина превратила одного из всадников в обезьяноподобное существо, взяла его лошадь и ускакала, распугав остальных молниями, которые метала из рук. − Человек взглянул на Ину. − Это были вы? − Спросил он.
− Да. Это была я.
− И как вы это объясните?
− Начну с того, что в вашей бумаге не достает существенной детали. Всадники догнали меня и один из них наскаку ударил меня плеткой. После чего, он и свалился с лошади, сраженный моей молнией.
− Вы сказали, что ваши молнии это всего лишь фокус, а не оружие.
− Я не говорила, что это не оружие. Это не просто оружие. Это оружие, которое способно убить кого угодно. Тот человек всего лишь упал с лошади, после чего попытался вновь сесть на нее. Но лошадь ему не далась и скинув ускакала. Тогда я и превратила его в обезьяну за его злобу.
В зале послышался шум и Священный Посол вновь успокоил всех людей.
− Вы и сейчас утверждаете, что это превращение, не колдовство?
− Может быть, это только сказка? Где главный свидетель?
− Какой главный свидетель?
− Тот, кто оказался превращенным.
Великий Священный Посол поднял руку и приказал внести в зал клетку. Через минуту в зал вошло несколько человек, которые несли клетку с гориллой. Превращенный сидел на полу и поднял взгляд на всех. Он увидел Ину и заревел, кидаясь на прутья.
− Вот главный свидетель. − Сказал Священный Посол. − И он узнал вас!
− Да. Это он. − Ответила Ина. Она подняла вверх руку и резким движением в сторону метнула в гориллу молнию.
В зале вновь поднялся шум трое священников встали, а превращенный взвыл, получив удар молнии. Он рухнул на пол клетки и переменился, превращаясь в человека.
− Вы колдунья! − Закричал Священный Посол.
− Не понимаю. К чему столько волнений, господин Великий Священный Посол? − Спокойно произнесла Ина.
− Церковь запрещает колдовство!
− Извините, вы первый человек, который мне это говорит.
− Вы издеваетесь над нами?!
− Я не совершала никакого колдовства. − Сказала Ина.
− Мы все видели!
− Что вы видели? Превращение обезьяны в человека? Это колдовство? Это обыкновенная вынужденная биотрансформация. Это сможете сделать и вы, если научитесь.
Три человека уже были в каком-то ужасе. Они стояли и крестились, глядя на Ину.
− Господи, помоги нам в праведном деле! − Воскликнул Священный Посол. − Взять ее! Именем Церкви Святого Иоринга мы приговариваем тебя, Ина Вири Калли, к сожжению на костре! Казнь состоится безотлагательно! На костер ее!
Несколько человек схватили Ину, вывели из церкви, возвели на костер и привязали к столбу в середине. Вокруг начал собираться народ. Трех священников вынесли на руках и посадили на трибуне, рядом с костром.
− У тебя есть шанс спасти свою душу! − Сказал Великий Священный Посол. − Произнеси молитву!
Ина взглянула на человека.
− Господи, прости этих людей. − Произнесла она. − Ибо не ведают они что творят! Я Ина Вири Калли! Заклинаю вас именем Господа вашего! У вас еще есть шанс остановиться!
− Огонь! − Приказал Великий Священный Посол.
− Всем стоять! − Произнесла Ина, усиливая свой голос. Люди, державшие факела встали от подобного. − Я суть огонь! − Произнесла Ина. − Фаер!
Молнии вошли в дерево под ней и костер вспыхнул. В небо взвился огненный язык пламени. Дрова горели словно порох. Из земли забил фонтан огня, который уходил в небо.
Несколько минут горел этот факел. Красноорнажевые языки сменились на зеленые и голубые. Постепенно сила огня ослабевала и он переменился в голубую дымку, висевшую над местом где только что горело пламя. Сотни людей стояли вокруг и смотрели на эту дымку, которая переплеталась со слабыми струйками дыма, шедшими от черной земли.
− Очень просто сжечь человека. − Возник голос Ины Вири Калли. − Вы думаете, огонь уничтожает колдовство? Я, Ина Вири Калли, именем Господа вашего заявляю вам. Вы сжигаете невинных. Тот кто обладает колдовством не может сгореть. И вот доказательство этого!
Голубой туман схлопнулся в одну точку, которая вспыхнулся яркой голубой молнией. Молния пролетела над кострищем, пронеслась над головами людей, вылетела к ступеням церкви и встала. В одной мгновенной вспышке возникла женщина. И все поняли, что это Ина Вири Калли.
− Прощайте. − Сказала она, махнув рукой. − И да поможет вам Бог понять что есть правда!
Она вновь вспыхнула голубым огнем, взлетела в небо и исчезла. Ина несколько часов летала вокруг планеты, оставаясь на орбите. Она нашла несколько старых космических аппаратов, болтавшихся в космосе, забралась в один из них, установила там свои системы жизнеобеспечения, запустила восстановленную энергоустановку и осталась в полном одиночестве в безмолвии космоса.
Она сидела закрыв глаза и вновь думала о своем. Ей надо было вспомнить. Вспомнить свою историю. Вспомнить почему и зачем она оказалась на полудикой планете, где никто ничего не помнил о космосе.
Ее отвлек от размышлений сигнал. Ина открыла глаза и взглянула в окно, за которым была видна планета. Через стекло, обходя металл кое как пробивался радиосигнал, шедший откуда-то снизу. Ина выскочила из спутника в космос и приняла нормальную радиопередачу, которая исходила с какого-то острова.
Молния ушла вниз и пролетела к антенне, излучавшей сигнал. Это было крупное сооружение, на высокой скале, возвышавшейся над городом. На радиоволне звучала музыка, а затем послышался голос человека, весело говорившего о чем-то.
Над городом стояла ночь и в окнах домов горел электрический свет. Человек продолжал что-то говорить веселым голосом.
Ина пролетела внутрь здания, от которого шла энергия к антенне и нашла человека, говорившего в микрофон. Он рассказывал о какой-то песне, а затем включил ее и оставив микрофон начал смотреть пластинки, лежавшие на столе.
Зазвонил телефон. Человек взял трубку и ответил.
− Да. Я выполняю заявки на песни. − ответил он человеку, говорившему на другом конце. − Да. есть такая. Вот. Я уже держу пластинку в руке. Следующая песня ваша. До свидания.
Ведущий дождался окончания звучавшей песни, а затем объявил о пришедшем заказе и поставил новую пластинку.
Ина тихо объявилась в студии, села на пол за стойкой с приборами и слушала, слушала, слушала. Настроение ведущего передавалось ей и на душе становилось легко и хорошо. Все давние невзгоды показались мелкими и ничего не значащими.
В студию вошел какой-то человек. Он удивленно посмотрел на Ину и она знаком показала ему молчать. Человек усмехнулся и прошел к своему другу. Тот в это время что-то говорил в микрофон, а затем поставил новую песню.
− Привет, Дик. − Сказал пришедший. − Что это за девица у тебя здесь сидит?
− Какая девица? − Удивленно спросил Дик. Ина поднялась и показалась ему. − Я не знаю ее. Ты кто? И как сюда попала?
− Я Ина. − Ответила она. − Услышала твою передачу и прилетела.
Дик усмехнулся.
− Прилетела голубка. В форточку что ли влетела?
− Нет. Я сквозь стену вошла. − Ответила она.
− Давай, Дик. Сейчас закончится песня, объявишь меня и можешь идти. И ее заберешь.
Песня закончилась и Дик объявил о смене ведущего после следующей песни.
− У тебя все в порядке, Райт? − Спросил он.
− В порядке.
− Ну ладно. Я пошел.
Он прошел к Ине и знаком указал на выход. Ина вышла и он проследовал за ней.
− Знаешь, я не люблю скандалов. Как там тебя зовут?
− Ина.
− Ина. Так вот, Ина. Мы сейчас выйдем с радиостанции и пойдем в разные стороны. Поняла?
− Поняла. Ты пойдешь ночью в лес?
− Зачем в лес?
− Я не знаю. Ты сказал, что мы пойдем в разные стороны. Я пойду в город, значит, ты пойдешь... − Ина показала назад. − Получается, в лес.
− Я пойду туда, куда мне нужно, а ты пойдешь не со мной. Ясно?
− Ясно. Но не совсем.
− Что тебе не ясно?
− Почему ты решил, что я хочу идти с тобой?
− Зачем же ты тогда влезла на радиостанцию? Там никого кроме меня не было. Вообще не понимаю. Как ты туда попала?
− Это секрет.
− Секрет? Знаешь что, девочка. Я понимаю все. Тебе нравятся наши передачи, нравится как я говорю. Но я делаю это для всех, а не для тебя одной. Понимаешь?
− Надо быть полной дурой, что бы не понимать.
Они вышли из здания. Дик захлопнул дверь и остановился, глядя на Ину.
− Все Ина. Иди.
Она молча соскочила с крыльца и пошла по дороге не оборачиваясь. Ина видела, как он следил за ней и продолжала идти, уходя в темноту. Она вышла на дорогу и пошла к городу. Через минуту мимо проскочила машина. Ина видела в ней Дика и ощущала его состояние. Он затормозил где-то впереди, затем включил задний ход. Остановил машину рядом и открыл дверь.
Ина прошла мимо и ушла вперед.
Дик догнал ее и выскочил из машины, встав на дороге.
− В чем дело? − спросила Ина.
− А ты, я вижу, с норовом. − ответил он. − Думаешь, ты одна такая? Ко мне каждую ночь на радиостанцию ломятся всякие. То, это...
− Ну и какого черта ты тогда здесь встал? − спросила Ина. − Я ведь никто для тебя. Так что езжай куда ехал.
− Садись в машину и кончай придуриваться. Я довезу тебя до города. И все! Ясно?
− Нет.
− Что нет?
− Я не просила подвозить меня до города. − Ина повернулась и соскочив с дороги ушла в лес.
− Ты куда?! Эй! − Дик так же отошел с дороги и начал смотреть в лес, пытаясь что-то увидеть. Ина легко ушла. Она услышала шум отъезжавшей машины и вышла на дорогу, когда он исчез.
Ей стало смешно, она рассмеялась и пошла по дороге, освещаемой лишь звездами, да отсветом от города. Позади послышались шаги. Ина обернулась и увидела бегущего человека. Она сразу же узнала в нем Дика. Он бежал прямо на нее и чуть не налетел. Ина успела отскочить в сторону.
− Кто здесь?! − выкрикнул он.
− Совсем слепой?! − воскликнула Ина. − Не видишь куда бежишь?!
− Ина? − удивился он. − Это ты?
− Нет. Я привидение.
− Что за черт?! У меня угнали машину! − Ина расхохоталась. − Ты чего смеешься?
− Ничего. Просто думаю, каким надо быть болваном, что бы дать угнать свою машину.
− Я уже понял, что ты с ними заодно. − ответил Дик.
− Да. Я с ними заодно. Делать мне больше нечего, как угонять машины местных знаменитостей. А ты настоящий детектив.
− Я предупреждаю. Моя машина стоит больших денег. Если твои дружки ее мне не вернут, ты за это здорово поплатишься.
− Условие ты ставишь некорректное.
− Какое условие?
− А вот это. Про дружков. У меня нет никаких дружков. По крайней мере, в ближайшей округе на сто тысяч километров.
− Думаешь, тебе поверят в полиции?
− До полиции слишком далеко. − ответила Ина.
Дик попытался подойти к ней, намереваясь схватить, но Ина легко ушла и он не понял где она.
− Ты куда делась? − спросил он. Ина не отвечала. − Вот стерва! Ну я еще доберусь до тебя!
Он повернулся к городу и побежал по дороге. Ина неслышимо двинулась за ним. Он злился и сам клял себя за глупость.
Через полчаса он вбежал в город и завернул в первый участок, где объявил об угоне машины и женщине, которую он считал сообщницей угонщиков. Полиция сразу же занялась этим делом и через несколько минут сообщила о задержании двух человек и найденной машине.
Дик выскочил из участка и бегом пробежал к месту, названному полицейскими.
− Господи! − воскликнул он, увидев свою машину. Она была помята и стояла около столба, в который врезалась съехав с проезжей части.
− Мы составили протокол. − сказал полицейский. − Задержанные отправлены в местное отделение. Сейчас ведется следствие. Вы можете не беспокоиться. С них удержат все ваши расходы.
− А женщину вы поймали? − спросил Дик.
− Какую?
− Она их сообщница. Я рассказал о ней в участке.
− Мы ее найдем. Обязательно. − ответил полицейский.
Ина была рядом. Ее никто не видел. Дик схватился за голову и пошел прочь по улице. Он вошел в первый попавшийся бар, заказал себе пива и прошел к столику.
Его взгляд упал на женщину, сидевшую за одним из столиков и он чуть не свалился со своей кружкой.
− Ты?! − выкрикнул он и бросился к ней. − Полицию! Вызывай полицию! − закричал он бармену и подскочив к Ине схватил ее и начал трясти. − Ты за все заплатишь.
Ина поднялась, схватила его за руку и свалила на пол перед собой.
− Ты меня достал. − проговорила она. − Придурочный! − Бармен уже вызвал полицию, а Ина села на свое место и отвернулась от Дика. − Вот идиот! − воскликнула она и снова повернулась к нему. − Чего встал?!
Он все еще стоял. Снаружи послышался шум подъезжавшей машины и в бар вскочило несколько полицейских. Дик показал на Ину и ее увезли. Он и сам отправился в участок, решив во всем разобраться.
− Кто вам помогал в угоне? − спросил офицер двух человек.
− Никто не помогал. Мы и не думали угонять машину. Идем в город, смотрим, мужик с бабой вышли из машины и спорят о чем-то. Она побежала в лес, он за ней, ну мы и воспользовались...
Следствие установило полную непричастность Ины к угону и ее выпустили. Дик встретил ее на выходе из участка.
Она молча взглянула на него, повернулась и пошла в сторону.
− Ина! − позвал он и догнав остановил. − Ина. Извини...
− Да пошел ты! − ответила она и пошла от него через дорогу. Он догнал ее снова и пошел рядом. Они шли так несколько минут. Ина свернула на другую улицу и он так же пошел за ней.
− Так и будешь молчать? − спросил он.
− Чего ты ко мне привязался? − спросила она, останавливаясь. − Все! Ты мне не нужен! Ясно?! − Она не дождалась ответа и пошла дальше.
− Ина. Ну ты что, обиделась? Ты же понимаешь. Я не могу вот так вот с каждым.
− И чего ты тогда ко мне пристал? − спросила она. − Не можешь, так иди, гуляй!
− Стой! − сказал он, когда Ина вновь пошла. − Я ведь действительно уйду.
− Иди. − ответила она.
Он развернулся, пошел от нее, решив, что теперь она пойдет за ним. Дик встал через полминуты и обернувшись никого не увидел.
− Черт возьми! − воскликнул он. Он пробежал по улице и через минуту догнал ее за углом.
− Ина. − позвал он. Она встала и обернулась. Дик подошел к ней. − Ты меня добила. − сказал он.
− И что теперь? Думаешь, я в тебя влюблена и потому пришла на радиостанцию? − Ина рассмеялась. − Знаешь, что. Иди ка ты домой. И забудь о том что я существую.
− Но зачем-то ты же пришла?
− Пришла. Я пришла потому что это первая радиостанция, которую я услышала за последний месяц.
− Ну так она одна на всем острове. − ответил Дик.
− Не понял? Я не знаю кто ты такой. Понял? Сегодня я услышала и увидела тебя впервые. Там, когда ты говорил в микрофон, все было отлично. А как только ты вышел ты стал другим.
− А что же ты хотела? Это моя работа. Мне за это деньги платят.
− И какого черта ты ко мне пристал? − спросила Ина. − Ты не тот. Понимаешь? Тот, это всего лишь миф. Куча радиоволн и больше ничего. Ты выпускаешь его только когда тебе платят. Так что иди и оставь меня. У тебя жена, дети, так что нечего ко мне приставать.
− Нет у меня ни жены ни детей.
− Тем более.
− Что тем более?
− Тем более, тебе незачем ходить за мной.
На улице появились какие-то люди. Они подошли к стоявшей паре.
− Смотри, влюбленная парочка. − сказал один из них.
− Может, поможем ему в любви? − сказал другой.
− Эй, тебе помочь? − спросил третий.
− Идите ребята, куда шли. − ответил Дик.
− А мы сюда шли. − сказал первый. − Эй, девочка. − Он взял Ину за руку и она вырвалась.
− Вы не поняли что сказано? − спросила она. − Валите отсюда, пока живы!
− Это ты мне?! − закричал человек.
− А ты плохо слышишь? − спросила Ина.
− Ина, перестань. − сказал Дик.
− А ты тоже вали отсюда! − огрызнулась она на него.
− Смотрите, какая боевая! − воскликнул второй. − Держи ее!
Два человека подскочили к ней, пытаясь схватить. Она отпрыгнула и они столкнулись друг с другом.
− Последнее предупреждение. − сказала Ина. − Уходите по добру поздорову.
− Вот сука! − выкрикнул кто-то из троих.
Они бросились на нее. Ина как-то повернулась. Один человек пролетел мимо, другой нарвался на ее руку и перекувырнувшись грохнулся на дорогу. Третий вцепился в нее. Ина схватила его как-то и человек закричал.
− Кому было сказано? − проговорила она и третий отлетел от нее махая руками. Он грохнулся на мостовую, а в этот момент на нее прыгнул первый. Ина пригнулась, схватила его за руку и он перелетев через нее так же грохнулся на мостовую. Она уложила всех троих.
Кто-то видимо сообщил в полицию о драке на улице и рядом остановилась машина.
− Они напали на меня, пытаясь изнасиловать. − сказала она. Трех человек погрузили в машину и Ина знаком показала на четвертого. Дик не успел сказать и слово, как оказался в полицейской машине.
Через полчаса полиция выяснила, что он не был причастен к нападению. Его выпустили и он вышел в холл участка. Там сидела Ина и он прошел мимо нее.
− Извини, Дик. − сказала она и поднявшись вышла за ним на улицу. Он молча пошел в сторону и она догнав его пошла рядом. − Теперь ты знаешь каково чувствовать себя несправедливо обвиненному в преступлении. − сказала она.
− Я не поступал с тобой подобным образом! Ты прекрасно знала, что я невиновен и ничего им не сказала!
− Скажу даже больше. − Ответила Ина. − Я показала на тебя пальцем. Так же как это сделал ты.
− И какого черта ты идешь за мной?! − Воскликнул он и встав обернулся.
Ины рядом не было. Он снова повернулся. Раз, другой. Вокруг никого не было.
− Ты куда делась?! − Выкрикнул он. Но ее не было.
Дик снова осмотрелся. Ины не было. Он прошел туда-сюда, думая что встретит ее. Она исчезла.
− Чертова девчонка. − Произнес он и пошел по улице, направляясь домой.

Ина вернулась в полицейский участок.
− Опять вы? − Удивленно проговорил комиссар. − Что на этот раз?
− Есть один вопрос, который мне надо решить. − Ответила она.
− Что за вопрос? − Комиссар указал Ине на стул. Она села и он присел рядом.
− Я впервые в этом городе и на этом острове. У меня нет никаких документов. Нет дома, нет работы.
− Интересно. И как вы оказались на острове?
− Прилетела.
− На крыльях? − Спросил полицейский не веря. − На своих?
− Господи, что за глупости?! Вы же не ребенок.
− Я не ребенок. И мне не понятно что значит это ваше 'прилетела'.
− Вы же видите, что я плохо говорю. Я не могу гарантировать, что сказала правильно. Смысл то вы понимаете? Меня не было на острове. Я появилась. Как я могла появиться? Не из-под земли же я вылезла?
− Ладно. Оставим этот вопрос. Откуда вы?
− С материка.
− С материка? − Удивленно переспросил комиссар. − Там же...
− Вы думаете, там нет людей?
− Вы знаете, что была война?
− Когда она была?
− Сто сорок лет назад.
− И вы думаете, что я в ней участвовала?
− Нет. Я так не думаю. Но я знаю, что все эти годы вы пытаетесь пробраться к нам, что бы вытащить из нас все секреты.
− На счет секретов вы можете не беспокоиться. Их мне известно на много больше чем вам.
− Точно?
− Точно.
− Знаете что такое карбюратор?
− Деталь от двигателя, где смешивается топливо с воздухом.
− А где находится кабинет Первого Министра?
− Это удар ниже пояса. Я тоже могу вас попросить написать уравнения электромагнитного поля и вы ничего не напишете.
− А вы сами их знаете?
− Знаю.
− Вас варвары научили?
− Извините. Я ошиблась адресом. − Сказала Ина, поднимаясь.
− Нет, сядьте! − Приказал комиссар. Она села. − А теперь рассказывайте все.
− Что все? Вы хотите услышать от меня признание в шпионаже? Я не шпион. Вам ясно? Я пришла к вам за помощью, а вы не желаете мне помочь. Можете меня судить, если вам этого хочется. Варвары сделали так же.
− Очень страстная речь. Только она не действует на меня.
− Я так и поняла. − ответила Ина и снова встала. На этот раз комиссар не сумел ее задержать. Она прошла к выходу и обскакала двух полицейских, пытавшихся ее задержать по указанию комиссара.
Люди выскочили на улицу и никого там не увидели.
− Вот дьявол. Она исчезла. − Сказал сержант, вернувшись назад.
− Найдите ее! Она дикарка с материка!
Ина только посмеялась над людьми. Она умчалась в космос, влетела в свой спутник и осталась там отдыхать.
Она пробыла в космосе несколько дней. Приключения среди людей ей порядком надоели и она раздумывала что ей делать. В какой-то день она снова услышала голос Дика на радиоволне и у нее появилась шальная мысль.
Она молнией ушла на остров. Там так же стояла ночь и так как в прошлый раз радиостанция передавала песни. Ина объявилась в студии, став на этот раз ратионом. Она так же села на пол за стойкой и два часа подряд слушала песни и голос человека. Его настроение опять передавалось ей и она улыбалась, закрыв глаза.
Открылся вход в студию и появился Райт. Он встал и замер увидев Ину. Дик что-то говорил, затем поставил новую песню и выскочив прошел к Райту. Ина поднялась и два человека смотрели на нее.
− Ты видишь, Дик? − спросил Райт.
− Вижу. − ответил он. − Кто это?
− Не знаю.
Ина стояла перед ними, а затем переменилась, превращаясь в женщину.
− Ина?! − выкрикнул Дик.
− Тихо ты черт! − прошипел Райт.
− Прошу прощения. − сказала Ина и исчезла с глаз людей.
− Господи. − проговорил Райт. − Кто это был? − Он взглянул на Дика.
− Не понимаю. Она... Может, мы с тобой сошли с ума? А, Райт?
− У тебя песня заканчивается. − сказал Райт и Дик проскочил к микрофону. Он объявил новую, поставил пластинку и вернулся к Райту.
− Ее нет. − сказал Райт. − Я проверил, здесь никого нет.
− А меня полиция донимала. Говорили, что она дикарка с материка.
− Может, она инопланетянка? А, Дик?
− Невозможно поверить. Нет. Это, наверно, сон.
Ина оставила обоих разбираться во всем и улетела на спутник. Она снова раздумывала обо всем. Мир был не таким, каким его хотелось видеть. Надо было что-то придумывать. Передать дикарям технологию? Это было слишком рискованно. Оставалось лишь одно. Лететь в будущее, а для этого надо было уходить в заторможенное состояние.
Ина не решилась сделать это на спутнике. Она улетела вниз, на тот самый остров, нашла пещеру и улеглась там, захватив в себя довольно большую массу мертвой материи.

Пробуждение наступило от дальних раскатов. Ина поднялась и несколько минут слушала раскаты и вспоминала происшедшее. Она легко вспомнила все что с ней произошло на чужой планете и так же как раньше уперлась в непробиваемую стену отсутствия памяти о дальнем прошлом.
Она вылетела из пещеры и увидела вспышки огня на горизонте. От них шел грохот. Ина пронеслась туда. Перед ней предстал полуразрушеный город, в котором рвались снаряды, прилетавшие откуда-то издалека. Ина пролетела к радиостанции, которая в этот момент не работала. В ней было несколько человек. Среди них был и Дик. Не тот молодой парень, а уже довольно старый человек. Как оказалось, он распоряжался всем и раздавал приказы людям, работавшим на станции. Они собирали вещи. В основном пластинки с песнями.
Ина объявилась в виде немолодой женщины и вошла в кабинет Дика, когда он что-то делал со своими бумагами. Он словно что-то ощутил и поднял взгляд на Ину.
− Кто вы? − спросил он.
− Не узнаешь меня, Дик? − спросила Ина.
− Нет. Извините.
− Ина.
− Ина? − переспросил он. − Ина?! − воскликнул он вдруг вспомнив. − Ты!...
− Ты решил, что я инопланетянка? − спросила Ина. − Глупо вышло. Надо было мне тогда объяснить все.
− Что?
− Какая разница теперь?
− Ты пришла с ними?
− С кем?
− С варварами.
− Глупая шутка.
− Тогда, я не понимаю. Тридцать лет прошло. Где ты была? И как вообще получилось так?
− Как так?
− Что ты была другой.
− Ты кино никогда не видел?
− Кино? Какое кино?!
− Я же сказала, что это был трюк. Фокус. Понимаешь?
− И зачем ты пришла сюда?
− Не знаю зачем. Просто захотела тебя увидеть.
− Другого времени не нашла?
− Какого другого? Может, мы никогда больше не увидимся. Вообще никогда. Понимаешь?
В кабинет вошел кто-то.
− Шеф, там тебя спрашивают. − сказал он.
Дик поднялся и вышел. Ина прошла за ним и задержалась глядя на сборы людей. У нее возникла новая мысль и она выпустила невидимую молнию. Она прошлась через всю станцию. Ина находила записи музыки, песен и копировала их. Она переписала и те, которые еще не были уложены и те которые оказались в машинах.
Люди продолжали сборы. Дик вернулся и вновь раздавал указы, позабыв об Ине. Он вспомнил о ней только когда машины отъезжали от станции. Он попытался ее найти среди людей, затем остановил машину и убежав в здание начал звать ее.
Он нашел Ину в студии. Она сидела там же, около той же стойки с приборами и смотрела на него.
− Господи. Ина, идем! − воскликнул он.
− Зачем? − спросила она. − Зачем куда-то идти? Уходи, Дик. И оставь меня.
Он подошел к ней и взв за руку поднял.
− Идем, Ина. − сказал он. Ина пошла за ним. Они сели в машину и та двинулась догонять остальные. − Где же ты была все это время?
− Нигде.
− Ты все такая же вредная, как и тогда.
− Тебе жалко разбитую машину?
− Какую машину? Тогда? Боже мой, это было так давно. Ты же была не с ними.
− А ты ткнул в меня пальцем и сказал, что я соучастница угона.
− А ты через полчаса сделала так что меня обвинили в попытке изнасилования.
− Смешно? − спросила Ина.
− Смешно. Просто не понимаю.
− Куда мы едем? − спросила Ина.
− На корабль. Мы отплываем на другой остров. Их слишком много и мы не можем противостоять.
− Ты знаешь историю?
− Какую?
− Вообще. Когда началась эта война.
− Сто семдесят лет назад.
− Великая могущественная страна потерпела поражение от нашествия варваров. − сказала Ина. − А теперь они добивают остатки.
− Думаешь, мы не сможем устоять?
− Подобным образом, нет.
− Каким подобным?
− Бегством.
− И как же, ты думаешь, надо с ними бороться?
− Надо сделать так, что бы они перестали быть варварами.
− И что изменится?
− Изменится отношение.
− Ты все таки странная.
− Весь этот мир странный. − ответила Ина. − Гибнут остатки цивилизации. И все от неверной политики, которую кто-то вел сто семдесят лет назад. Одни люди летали в космос, а другие плохо умели читать и писать. Оттого и рушится цивилизация. Кто-то когда-то поставил барьер, который был пробит варварами. Но пробив его они не стали учиться и строить, а стали уничтожать.
− Прошлого не вернешь. − ответил Дик.
− Кто знает, чем все закончится? − ответила Ина.
Машина уходила все дальше и дальше. Она выехала на берег и остановилась. Люди вышли и начали переносить ящики в лодку.
− Мы их закопали в лесу, надеясь когда нибудь откопать. − сказала Ина.
− Ты о чем? − спросил Дик.
− О ящиках. Такие же как эти, может немного другие. И в них самое ценное. Записи научных исследований. Сто семдесят лет прошло с тех пор.
− Господи, что ты говоришь, Ина?
− Что?
− Ты говорила про ящики с научными записями.
− Да. Я задумалась.
− Пойдем. Нам надо плыть на корабль.
Они сели в лодку и двое матросов сели за весла. Двух человек приняли на корабле. Дик теперь только смотрел как грузили ящики. Их укладывали на палубе и привязывали канатами.
Погрузка закончилась через два часа. Машины уехали с берега и корабль поднял якорь. Матросы и капитан смотрели по сторонам.
− Что вы смотрите там? − спросила Ина.
− Корабли варваров. − ответил один из матросов. − Если нарвемся, будет плохо.
Ина больше ничего не сказала. Она осталась на палубе и села на скамейку около борта.
Послышался крик сверху и через несколько минут на палубе собрались все люди.
− Варвары справа! − выкрикнул человек с мачты.
− Может, проскочим? − произнес капитан.
Но корабли, возникшие из-за горизонта шли быстрее. Они двигались по ветру, а уходившему надо было обойти рифы, что бы выйти на такой же курс.
Они уже были совсем рядом. Слышались команды выкрикиваемые варварами. Они выходили на перехват и готовились к стрельбе из пушек.
− Здесь нечем стрелять? − спросила Ина.
− У нас нет пушек. − ответил капитан. − Только ружья.
− Может, и для меня найдется?
− Вы умеете стрелять? − спросил капитан.
− Дайте. − ответила Ина, взяла у него ружье и присела около борта.
Выстрел, второй, третий... Казалось ничего не произошло и в этот момент на корабле варваров послышался вопль. А через секунду все увидели падавший парус.
Варварский корабль резко потерял ход. Следовавший за ним был вынужден свернуть, что бы не столкнуться и беглецы получили дополнительный шанс.
− Как можно было попасть с такого расстояния? − спросил капитан, принимая ружье от Ины.
− Для начала надо верить что попадешь. − ответила она.
Варвары отстали и не пытались больше догонять, видимо поняв, что добыча слишком сильно кусается. Корабль ушел в море и вскоре изменил курс. Ина получила одноместную каюту. Женщин на корабле были лишь трое и две других были в двухместной.
Плавание продолжалось несколько дней. Корабль попал в шторм. Несколько человек, в том числе и Дик, слегли от морской болезни.
− Невероятно, что вы еще стоите на ногах. − сказал капитан, встретив Ину на палубе.
− Может, это не я, а мое привидение? − спросила Ина.
− Мне сказали, что вы не работали на радиостанции.
− Не работала.
− И как вы оказались здесь?
− Один человек взял меня за руку, втащил в машину. Я уехала и с ним попала сюда.
− Странно все это.
− Странно.
− У меня есть подозрение, что вы не та, за кого себя выдаете.
− Я вообще ни за кого себя не выдаю. Это бессмысленное занятие.
− Почему?
− Зачем мне выдавать себя за кого-то? Я это я и больше никто.
− И все же, мне кажется, что вы не могли попасть с такого расстояния. И морской болезни у вас нет. И на радиостанции вы не работали.
− Намек на то что я шпионка варваров? − спросила Ина.
− Я этого не сказал.
− И чем вы объясните все мои знания?
− Какие знания?
− Самые разные. Не будем уточнять какие. Я знаю не мало. Во всяком случае, поболее любого варвара.
− После стольких лет работы у нас? Вы вполне могли научиться.
− И тот кто всему научился остался варваром? По моему, так говорить несколько неразумно.
− Почему же? Я прекрасно знаю теорию варваров на счет необходимости знаний. Шпиону они нужны только для того что бы шпионить.
− А остальным варварам они не нужны?
− А остальные считают их злом и уничтожают.
− Н-да. Осталось только заявить, что варварами в этом деле управляют инопланетяне.
− Какие инопланетяне?
− Как это какие? Рыжие, разумеется.
− Вы здорово выворачиваетесь. Но я все же сообщу о вас Главнокомандующему.
− Не получится. − ответила Ина.
− Как это не получится?
− Вы не понимаете? Вы везете шпиона, у вас на хвосте куча кораблей варваров. Вы поплывете на свою новую базу в море? На вашем месте, я свернула бы и уплыла куда подальше.
− Не смешно. − сказал капитан.
− Придется мне рассеять ваши вымыслы. − сказала Ина. Она прошла к борту и вскочила на него. − Прощайте, капитан. − сказала она и прыгнула в воду.
− О, дьявол! − закричал капитан. − Спустить паруса! Человек за бортом!
Они искали Ину два часа. Корабль развернулся, сделал круг и остановился. Люди пытались найти кого нибудь на воде, но море скрыло тайну Ины.
Ина невидимо осталась на корабле. Она слышала как Дик кричал на капитана, узнав о прыжке Ины в океан.
− Что вы ей сказали?! Я не верю что она могла прыгнуть из-за ничего?!
− Мы говорили о варварах. − ответил капитан. − Возможно, мне не следовало говорить, но я высказал ей подозрения...
− О том что она шпионка варваров? Господи! Вы настоящий болван!
Дик не находил слов. Он был готов сам броситься в воду, но был не в силах встать. Он только закрыл глаза и с мучением вспоминал ее. Он любил ее. Это чувство выплыло наружу и Дик не мог ничего сделать. Было уже поздно...
И только Ина так не считала. Она видела все. Видела страдания человека и пришла к нему ночью. Пришла в сон, который сама навеяла на него.
− Мое имя Ина Вири Калли. − сказала она. − Я инопланетянка, Дик.
− Ина? Что происходит? Ты не утонула?
− Нет. Я могу жить под водой. Я не человек.
− Не говори так. Я люблю тебя, Ина.
− Мы еще встретимся, Дик. Я тебе обещаю. Не говори никому об этом сне.
− Сне? Это сон?
− Это сон, но это не обычный сон. Дай мне слово, что никому не расскажешь, Дик.
− Я не расскажу, Ина.
− Я хочу, что бы ты простил меня, Дик.
− Простил? За что? Ты же ничего не сделала плохого.
− Не сделала. Но у тебя могут появиться обиды по другим поводам.
− Каким поводам, Ина? Какие могут быть обиды?
− Освободи меня и себя, Дик. Скажи, что ты прощаешь меня за все что бы ни было.
− У тебя есть что-то такое?
− Со мной много всего происходило, Дик. Сто семдесят шесть лет назад меня привезли из космоса. Меня нашли там замерзшей, а когда я оттаяла, я ожила.
− Ина, такого не может быть! − воскликнул Дик.
− Тогда смотри. − ответила Ина. Она переменилась в глазах Дика, превращаясь в рыжего зверя с большой гривой.
− Теперь я уверен, что я сплю. − сказал Дик.
− Ты хочешь проснуться?
− Нет.
− Ты любишь меня такой?
− Да, Ина. Не знаю, почему. Да.
− Такой я рождена, Дик. Когда нибудь ты увидишь меня вновь. И это будет не сон, Дик. Я не знаю какой я явлюсь к тебе. Я могу изменить свой вид. Я приду и ты сам узнаешь меня. Я хочу только что бы ты не отвергал меня.
− Этого не будет, Ина. Клянусь тебе.
− Спасибо. Ты простишь меня? Я ушла не попрощавщись.
− Я прощаю тебя.
− За все?
− За все.
− До встречи, Дик.
− Ина...
− До встречи. − Ина исчезла и Дик проснулся.
Он вскочил и стал осматриваться. Это был сон. Совершенно невероятный и непостижимый. Он мог лишь верить в то откуда это могло прийти.
Корабль прибыл в порт назначения через две недели. Работников радиостанции встречало множество людей. Повод был явно не праздничным, но люди знали голоса приплывших людей. Радиостанция звучала все эти годы и ее слушали на многих островах.
Люди ожидали, что на острове появится новая радиостанция. Они ожидали этого, не зная что оборудования для новой станции не существует. Дик знал это. Он знал, что его работа закончилась.
Его пригласили в новое место. На местную радиостанцию, которая едва охватывала один остров имея небольшую мощность.
Это было хоть что-то и Дик принялся за работу. Принялся и ушел с головой, решив закончить свою жизнь с микрофоном в руках.

Ина не оставила его. Дик не ощущал ее присутствия. Он не понял и того как получил особый браслет от Ины. Она одела его ему на руку, когда он спал и сделала его невидимым и неосязаемым. Энергия жизни не должна была позволить ему умереть.
Ина вышла в жизнь вновь. Она изменила себя, стала похожей на молодую девчонку, которая пришла на радиозавод с кучей идей как сделать то и это.
Поначалу над ней смеялись, но смех прошел, когда Ина поставила на стол перед хозяином завода небольшой радиоприемник. Из него доносился голос диктора, объявлявшего очередную песню.
− Что это? Как?! − воскликнул человек, поднимая взгляд на Ину.
− Я нашла одну старую книгу и в ней было написано...
Ина не договорила. Человек кинулся на нее и обнял. В нем была куча эмоций. На радостях он подписал бумагу, в которой отдавал половину завода в собственность Ины.
− Делай! Делай!
И она сделала. В одном из цехов появилась новая линия производства. Она производила самые простые усилители. Транзисторы на германии. Эффект был почти потрясающим. Люди внезапно получили возможность слушать радио везде.
А Ина пошла еще дальше. Она сделала новую разработку и в мир вышли простые проигрыватели, а вместе с ними и пластинки. Пластинки, на которых были те самые песни, звучавшие по радио.
Прошло почти два года. Завод работал как обычно. Наращивать производство не было смысла. Людей, покупавших его продукцию, было не так много.
А Ина перешла на иное производство. На полученные средства она выкупила металургический завод и в течение месяца изменила его работу. Изменилась технология и качество материала. Рядом появилась фабрика, которая начала выпуск двигателей. Двигателей, которые можно было ставить и на машины и на катера и на крупные суда.
Океанский флот внезапно получил новую поддержку. Суда получили возможность двигаться независимо от ветра.
Старое новое знание.
Ее заметили. Сначала заводчики, затем Правительство. В какой-то день Ина получила приглашение на встречу с Президентом.
− Рад с вами познакомиться. − сказал он.
− Я тоже. − ответила Ина.
− Вы так молоды. Как вам удалось столько сделать?
− Знание − сила. − Ответила Ина. − Я знаю что делать, потому и такой успех.
− Дикари говорят, знание − зло.
− Отчасти они правы.
− Правы? Если бы это сказал кто-то другой, а не вы...
− Я знаю как их победить. − Сказала Ина.
− Знаете? Как?
− Для этого нужно время. Нужно не мало времени. И нужно менять политику. Не закрываться от них, а наоборот.
− Тогда они придут сюда и не оставят камня на камне.
− Надо научиться защищаться. Установить оборону, которую они не прорвут.
− Вы знаете как это сделать?
− Есть одна идея.
− Скажите и мы все сделаем.
− Береговая дальнобойная артиллерия. Я уже сейчас могу начать выпуск орудий, которые смогут поражать суда противника на дальних подступах к острову.
− Делайте. Мы дадим вам все.
Ина сделала. Сталь, которую она выпускала, позволяла строить орудия с большей мощностью. Она выпустла несколько дальнобойных орудий. Их установили на высоком берегу и Ина открыла огонь по условным целям, находившимся в море.
− А теперь приведите сюда хотя бы один корабль варваров. − сказала она.
− Как привести?
− На хвосте. Пусть приплывет за кем нибудь.
Идея была проведена в жизнь. Один из кораблей вышел в море, нашел флот варваров и привел его к острову. Не один, не два... Их было двадцать шесть кораблей.
Огонь береговой артиллерии привел варваров в ужас. Снаряды падали на них и они не видели откуда они летели. Само небо обрушилось на них ударами ядер.
Из двадцати шести кораблей уцелело только четыре. Они ушли за линию обстрела и скрылись за горизонтом.
− Теперь они будут знать где мы. − сказал Президент.
− И будут бояться до ужаса. − ответила Ина. − Сейчас главное − наблюдение. Если кто-то появится с какой нибудь стороны мы должны быть готовы. Через несколько месяцев мы сможем установить батареи по всему острову, а пока вся надежда на обычную защиту.
Варвары не пришли. Они не пришли через год и через два. В океане шли бои за другие острова, но один из них был назван проклятым.
Производство на острове развивалось все дальше и дальше. Ина использовала самые простые методы автоматизации. Механика дошла до высшего предела. В специальных школах шла учеба. Люди узнавали то что они знали много лет назад. Ина добилась того что ей разрешили говорить все что она считала нужным. И она раскрывала всем глаза на происшедшее.
Она рассказывала историю. Рассказывала что произошло почти двести лет назад. Давала объяснения поражениям на суше и на море...
Испытание пришло почти нежданно. Огромный флот варваров пришел к острову ночью и попытался высадить десант.
Заговорили пушки. Удары обрушились на суда и лодки, двигавшиеся к берегу. Уже давно было построено новое секретное оружие против варваров. Оружие, которое было таким же ужасным, как и артиллерия.
В небо взошли огненные ракеты. В черноте ночи они выглядели еще более ужасно. От новых ударов на кораблях варваров возникли пожары. Обрушившийся на них огненный смерч застали их уходить от острова...
Гремели выстрелы, выли ракеты, над океаном стоял стон, рев, треск. А в радио эфире одиноко звучала одна радиостанция, на которой текла спокойная музыка, сопровождаемая голосом Дика.
− Господи, что это такое? − произнес Президент, когда Ина появилась у него после отражения атаки флота варваров.
− Это то самое зло, о котором говорят варвары. − Ответила Ина.
− И вы... Нет. Я не могу поверить. Это не может быть!
− Вы увидели силу знания. − Ответила Ина. − И это не самая большая сила. Она может быть еще более ужасной. Она может ранить всю планету. Она может убить всех.
− Но тогда это нельзя делать! − Воскликнул он.
− Вы знаете кто ведет войну со стороны варваров? Кто ими командует на море?
− Да. Адмирал Айр Оллага.
− Сейчас есть возможность покончить с войной. − Сказала Ина. − Покончить раз и навсегда.
− Как?
− У вас есть куча пленных с разбитого флота. Наберите из них команду и отправьте в океан. Отправьте их к адмиралу с предложением о переговорах.
− Думаете, он согласится?
− Надо не думать согласится он или нет, а действовать. Он узнает о поражении. Узнает и, наверняка, решит пойти на переговоры, хотя бы что бы что-то узнать о нашем оружии. Не важно какие будут у него мысли. Надо что бы он появился здесь.
− Вы думаете, пленение адмирала что-то изменит?
− Никакого пленения не может быть. Это действительно ничего не изменит. Более того, это изменит все только к худшему. Я хочу сама поговорить с ним. Поговорить, что бы узнать что он за человек.
Президент согласился с Иной и в море ушел корабль, на которых была отправлена команда пленных варваров. Они несли весть о желании Правителей острова встретиться с адмиралом Айром Оллагой для переговоров.
Адмирал согласился на проведение переговоров, но только в море. Он не пожелал подходить к острову так что бы его корабль был виден с берега.
− Я поплыву туда. − сказала Ина.
− Но это слишком опасно. − сказал Президент.
− У меня есть козырь. − ответила Ина, показывая радиопередатчик. − Я передам сигнал и ракетная артиллерия получит наводку для удара. Если они попытаются что-то сделать не так, мы погибнем вместе с ним.
− Я не советую вам так делать. Без вас мы не сможем защищаться.
− Сможете. Теперь сможете. Увеличивать силу дальше нельзя. Она может вырваться из под контроля и тогда погибнет весь остров.
− А если это произойдет сейчас?
− Сейчас от этого пострадает разве что сам завод, но не больше. Ракеты не могут сами выбирать цели.
Ина отправилась на адмиральский флагман варваров. С ней были два сопровождающих генерала, а остальные люди на парусной яхте были варварами. Яхта прошла через океан и подошла к флагману адмирала Айра Оллаги.
Он встретил посланцев и несколько презрительно осмотрел Ину, которая была главой делегации.
− В вашем Правительстве не нашлось мужчины? − Спросил он. − Прислали для переговоров девчонку! − Он рассмеялся.
− Эта девчонка победила ваш флот. − Сказал один из генералов.
− Вы используете силу дьявола и вы погибнете от него же! − Сказал адмирал.
− Странно, что все последние сто семдесят лет мы гибнем от варваров. − Сказала Ина. − Видать, вы служите дьяволу.
− Да как ты смеешь, девчонка?! − Выкрикнул адмирал.
− Вы это сами сказали, господин адмирал. Вы сказали что мы погибнем от дьявола. А раз так, то этот дьявол в вас.
− Он в вашем дьявольском оружии, а не в нас!
− Тогда, почему от нашего оружия никто из нас не погиб? Вы не сможете ответить на этот вопрос. Не сможете, потому что вы не понимаете что это такое.
− А ты понимаешь?
− Я его создала.
− Ты не боишься, что мы возьмем и уплывем отсюда вместе с тобой?
− Хотите рискнуть? − Ина подняла руку. − Считайте до пятнадцати. − Она опустила руку и все люди замерли. Проходили секунды. Тринадцать, четырнадцать...
В небе появился сияющий огонь и через секунду рядом с кораблем флагмана вздыбилась вода. Вода поднялась на несколько десятков метров вверх и окатила всех людей, находившихся на корабле.
− Дьявол! − Выкрикнул адмирал.
− Зовешь своего друга на помощь? − Спросила Ина.
− Это ты дьявол! − Ответил адмирал.
− Если бы я была дьяволом, вы сейчас все кормили бы рыб. Но вместо того я почему-то стою здесь и пытаюсь добиться что бы вы начали говорить человеческим языком.
− С вами мы будем говорить только языком силы.
− Тогда, вы от силы и погибнете.
− Мы соберем всех колдунов вместе и они превратят ваш остров в пыль. − Сказал адмирал.
− Вы забываете, что все колдуны служат нам. Даже те, которые, как вам кажется, помогают вам. Они тайно желают вам поражения. Когда же вы соберете их вместе и они выпустят того самого дьявола, этот дьявол убьет вас, а не нас.
− Вы в это сами не верите. − Сказал адмирал. − И вы нас этим не запугаете.
− Мне незачем верить или не верить. Я ЗНАЮ. Я знаю, что нет правды ни в одной из сторон в этой войне. Одни говорят, знание − добро. Другие гворят, знание − зло. А в действительности ни то ни другое не верно. Верно лишь одно. Знание − это сила. Сила, которая может нести и добро и зло. Оружие − это зло. Но есть много другого, что есть добро. Ина подняла перед собой радиоприемник и включила его.
Зазвучала музыка и песня.
− Убери эту дьявольскую штуку! − Выкрикнул адмирал.
− Ты испугался поющей женщины? − Спросила Ина. − Ты, адмирал Айр Оллага, испугался поющей женщины?!
Ина увеличила громкость и музыка разлетелась по всему кораблю. Песня затихла и послышался магкий голос Дика.
− Я только что получил довольно странное послание. Оно пришло с океана. Меня просят поставить гимн варваров для адмирала Айра Оллаги. Я просто не в силах отказать.
Щелчок и над кораблем взвилась новая музыка. Совсем не такая, какая была перед этим. Варвары слушали свой собственный гимн, не понимая как он мог возникнуть из коробки, которую держала в руках женщина, пришедшая на переговоры.
Музыка затихла и Ина выключила приемник.
− Вы считаете, что дьявол разыграл сейчас перед вами комедию? − спросила Ина. − Нет. Свою комедию дьявол уже отыграл. − Ина показала в направление на остров. − Там. Там были потоплены десятки ваших кораблей. Там были убиты тысячи людей. Вот что нужно дьяволу! А это... − Ина показала приемник. − Это простая игрушка, которая есть у нас в каждом доме. И это не нужно дьяволу. Я пришла сюда не для того что бы пугать вас. Я пришла сюда, что бы попытаться остановить игры дьявола. Вы можете это сделать. И мы можем это сделать. Прекратить войну раз и навсегда. Дьявол жаждет убийств. Он посылает вас на нас. В войне гибнут люди. Гибнут за то что кому-то не нравятся вот такие игрушки. − Ина показала на свой радиоприемник. − Я все сказала.
Варвары не стали задерживать посланцев и они уплыли на остров. Флот адмирала ушел, а Ина встретилась с Президентом.
− Что он сказал?
− По началу обвинял в службе дьяволу, а под конец только слушал. − Ответила Ина. − Я заложила под них мину замедленного действия.
− Какую мину?
− Мину под их веру. Я считаю, что надо сделать еще кое что. Нужно собрать пленных варваров и попытаться их переубедить. Показать им что такое дьявол. А затем отпустить. Они вернутся к себе и будут говорить это своим.
− Вы богиня. − Сказал человек.
Две сотни варваров сидели перед девчонкой и слушали ее. Она рассказывала о дьяволе и боге. Она говорила о добре и зле. Она говорила о знании, которое несло ни добро, ни зло.
− Вы знаете как заточить мож. − Говорила Ина. − Это добро или зло? Ни то и ни другое. Знание − это сила. Вы это знаете и вы можете это сделать. Вы точите нож и получаете оружие. Оружие, которое может убить, но может и спасти. Ваше знание не добро и не зло. Оно лишь может быть обращено в добро или зло, в зависимости от того в чьи руки оно попало. Что оружие? Если оно защищает вас, оно добро. Если оно против вас, оно зло. Само по себе оно ни то ни другое. Оно − вещь, которая служит либо добру, либо злу в зависимости от того в чьи руки оно попало. Что такое оружие для всех людей? Для всех. Для вас и для нас. Для двух противников. Применение его однозначно ведет к смерти. Либо одного, либо другого. Для всех оно − зло. Все оружие, созданное для убийств − зло. Но знание не есть оружие! Знание может быть применено не только для строительства оружия. С помощью знания можно строить корабли, можно строить дома, можно строить машины, которые будут помогать выращивать и собирать урожай на полях. Где добро и где зло? Оно не в вещах, создаваемых с помощью знания. Добро и зло я нас, в людях. И мы сами ответственны за все что происходит. Война − вот настоящее зло! Она несет только смерть и разрушения. Мы не хотим войны. Мы не хотим убивать. И только война заставляет нас это делать. Только война заставляет строить ужасное убийственное оружие. Вы проиграли этот бой в войне. Но каждый из вас выиграл свой бой за свою жизнь. Вы живы и это главное. Сейчас я, от имени нашего Правительства, объявляю всем вам. Вам дарована жизнь. Вам будут даны корабли и вы вернетесь в океан, что бы вернуться домой. Плывите с богом. И знайте. Мы не хотим этой войны! Мы не хотим убивать вас!
Несколько небольших кораблей отправились в море и ушли от острова, забирая всех пленных варваров. Они уносили с собой зерно новой веры. Веры, которая должна была перевернуть мир.
Настало новое время. Победа, доставшаяся людям трудами Ины, не прошла даром. Через год на новых выборах Президента весь остров назвал только одно имя.
Ина Вири Калли. Девчонка, которая победила всех. Ее превознесли до небес и она платила за это. Платила своими знаниями, которые вливались широкой рекой в выраставшие предприятия.
Канула прежняя боязнь варваров. Уже через год после первых переговоров с адмиралом варвары начали терпеть поражение за поражением на море. Флот, построенный по проекту Ины, имел огромное преимущество в маневренности и вооружении. Противник попросту не имел возможности отвечать на залпы с небольших быстроходных катеров. Они были не только менее заметны на море, но и менее уязвимы. Катера возникали как призраки, расстреливали противника и уходили.
На острове появилась новая радиостанция, которая была безоговорочно отдана под передачи Дика и его друзей. Он неизменно выходил в эфир каждые два дня и дарил людям радость.
Он не раз встречал Ину, но всегда подавлял в себе желание видеть в ней ту, которую любил и которую потерял, как он думал, навсегда. Острова вновь объединились в единое государство, которым правил Совет Президентов островов. Остров Ины был сильнейшим среди всех и все слушали ее. Слушали и делали так как хотела она.
Возникшее было желание начать поход против варваров было напрочь отброшено одним заявлением Ины. Она объявила, что не будет участвовать ни в какой подобной агрессии.
− Мы одержали победу и теперь мы должны показывать им пример как надо жить. Если же мы начнем войну, мы лишь докажем им, что в нас сидит дьявол.
Вместо строительства мощного флота Ина начала строительство самолетов. Идея показалась людям поначалу совершенно безумной. Никто не верил, что Ина Вири Калли сможет поднять в воздух железную громадину.
Но самолет взлетел, а через несколько месяцев начались регулярные полеты между островами. Новые предприятия появлялись и на других островах. Уже давно были отбиты острова захваченные варварами и там восстанавливались города и селения. Мощный флот обеспечивал общую безопасность...
Из школ Ины выходили десятки новых ученых. Они отправлялись в разные концы острова и на другие острова, что бы строить новую жизнь. Энтузиазма было сверх всякой меры. Впервые за много лет люди ощутили вкус мира.
Ина Вири Калли получила послание от Императора варваров. Послание, в котором он просил о встрече для проведения переговоров.
− Возвращайтесь назад и передайте Императору, что я прибуду на встречу. − Ответила Ина. − Как услышите вы гром средь ясного неба, как увидите вы в небе огромную стальную птицу, дышущую огнем, объявите всем покинуть площадь перед Императорским дворцом и я приду туда.
Посланцы уплыли. Ина проследила за ними и отправилась в путь в день, когда посланцы прибыли к Императору с известием об ответе Ины Вири Калли.
Рев двигателя самолета поднял всю столицу варваров. Император лишь успел передать приказ очистить площадь перед дворцом. Самолет сделал круг над городом, прошел к площади и приземлился вертикально, выпуская в землю языки пламени.
Варвары были почти в панике. Они знали о подобных стальных монстрах, существоваших когда-то давно. А теперь один из них приземлился перед Императорским дворцом.
Ина вышла из самолета в сопровождении своих телохранителей и проследовала во дворец. Перед ней открывали все двери и, наконец, она вошла в тронный зал.
Император встретил ее. Он пытался скрыть свой страх, но это ему удавалось довольно плохо.
− Вы просили о встрече и вот я здесь. − сказала Ина. − Надеюсь, ваши посланники успели вернуться и сообщить вам мой ответ?
− Да. − ответил Император. − Я поражен.
− Вы будете еще более поражены, когда узнаете, что вы могли иметь это еще тридцать лет назад.
− Как? − удивлся Император.
− Расспросите церковь как была сожжена Ина Вири Калли сорок лет назад.
− О, боже! − Император уже забыл все что хотел говорить. Он опустился на колени перед Иной. − Прости нас неверных! Скажи, что нам делать!
− Знание − сила. − ответила Ина. − Учитесь. Вы должны награждать тех кто знает и тогда они приведут вас к процветанию. Знание, примененное во имя добра, вознесет вас к звездам. Встань.
Император поднялся и уже ничего не говорил. Он ждал слов Ины.
− Я желаю заключить с вами мир. − сказала Ина. − Мир навсегда. Пусть наши острова станут источником знаний для вас. Выберите самых лучших и самых способных учеников и пошлите их к нам. Мы научим их как применять знания во имя добра и мира.
Ина пробыла в гостях несколько часов. Она встретилась и с Великим Священным Послом, который рассказал о том как церковь пережила то время. По ней прошла волна столкновений, после которых все признали неприменимость казней людей, обвиняемых в колдовстве.
Как оказалось, церковь собирала всех колдунов, заставляя их раскрывать свои секреты. Именно о них говорил когда-то адмирал Айр Оллага.
Вечером на площади собралось множество людей, которые провожали Ину Вири Калли. Императорской страже еле удалось отогнать людей от самолета, который должен был взлететь. Люди сами попятились лишь когда из под крыльев машины вырвалось пламя, сопровождаемое мощным ревом.
Машина поднялась в воздух и ушла к океану, где за безбрежными волнами были острова. Острова Надежды.
Ина подготовила себе смену на Президентском посту. Она не стала выходить на выборы в третий раз и это стало для многих большим сюрпризом.
− Я добилась всего чего хотела. − ответила Ина на вопрос журналистов. − Теперь все дело за вами, а мне пора уходить. Теперь настало время открыть мою тайну. Я прошла сквозь время, через двести лет от начала войны, к ее окончанию. Я вернула вам знания, которые люди имели тогда, перед началом войны.
Ина не стала раскрывать всего. Она ушла и через некоторое время все поняли, что ее больше нет.
Она стала другой. Изменила свою внешность и теперь никто не видел в ней ту Ину Вири Калли, покончившую с войной.
Она незаметно вошла в студию и села так чтобы Дик не видел ее. Он по прежнему занимался своим любимым делом. Он говорил с людьми, ставил песни и сам слушал их, вспоминая свою жизнь.
Ина поднялась, когда подошло время смены. В студию вошел незнакомый молодой человек. Он мельком взглянул на Ину, прошел к Дику и принял от него эстафету. Дик просто пересел в другое кресло и вздохнув закрыл глаза.
В его сознании выплыл образ Ины в виде рыжего зверя.
− Ты простишь меня, Дик? − тихо спросила Ина.
− Да, Ина. − сказал он и очнувшись обернулся к ней. Он смотрел на нее не веря своим глазам. − Ина?
Она махнула рукой и бесшумно ушла из студии. Он прошел за ней и вышел в коридор.
− Кто вы? − спросил он не веря своим мыслям.
− Ты не узнал меня? − спросила Ина.
− Но это невозможно. Как?
− Поверь в чудеса, Дик.
− Я не могу. Нет. Это невозможно! Вы разыгрываете меня! Вы не она! − Он сорвался и убежал. Убежал как мальчишка, не понимая, что в своем возрасте ему было бы трудно так бегать.
− Иди, Дик. − тихо сказала Ина. − Пройдет время и ты поверишь. Ты будешь работать на своей радиостанции. Пройдет десять лет, двадцать. Ты будешь здесь. Ты будешь здесь до тех пор, пока не поверишь в чудеса.
Дик не слышал эти слова. Они были признесены Иной как заклинание. Как команда невидимому полю хранить Дика.
Кто-то окликнул женщину, стоявшую в коридоре, прошел к ней и удивленно забегал глазами, не обнаружив ее в какой-то момент. Ина улетела в далекую пещеру и легла что бы вновь проснуться в будущем через десятки лет.

Каждый раз пробуждение давалось с трудом. Слабая активация и несколько часов воспоминаний на одном месте. Ина вспомнила о Дике и тут же вскочила. С нее слетела пыль и она молнией вылетела из пещеры. Перед ее взором раскинулся огромный город. В сознание вошли сотни радиосигналов. Ина взлетела в космос и обнаружила там десятки работавших спутников.
Цивилизация ожила.
Ина умчалась вниз и пролетела над местом, где когда-то была радиостанция Дика. Ее не было. На этом месте высилось какое-то многоэтажное здание. Ина влетела в него, надеясь найти там Дика, но там его не было. Она лишь уткнулась в календарь, который начал отсчитывать третью сотню лет жизни Дика.
Ина пронеслась вниз и выскочила перед человеком, стоявшим у входа в здание. Тот заморгал глазами, затем потер их и снова уставился на Ину.
− Простите, мэм... − произнес он.
− На этом месте когда-то была радиостанция. − сказала она.
− Да. Почти двести лет назад.
− Где она сейчас?
− Как где? Нет ее уже давно.
− Как давно?
− Как снесли.
− Когда?
− Ну... Э... По моему, пятьдесят лет назад.
− Господи, что же я наделала! − воскликнула Ина и побежала с крыльца. Она выскочила на проезжую часть и чуть не влетела под машину.
− Ты куда лезешь! − закричал шофер, выскочив из машины. − Вот зараза!
Ина уже пробежала на другую улицу. Она бежала к ближайшему источнику радиопередач и вскочила в холл какой-то радиостанции. Охранник не успел раскрыть и рот, как она умчалась вверх по лестнице.
Ина нашла управляющего станции и влетела к нему в кабинет.
− Что-что-что?! − выкрикнул он. − А ну вон отсюда!
− Мне нужен Дик. − сказала Ина.
− Какой еще Дик?
− Который крутит пластинки и комментирует между песнями. Он уже много лет работает на радиостанции. Очень много.
− Нет у нас таких!
− Может, есть где в другом месте? Помогите, я ищу его!
− Ты сумасшедшая? − спросил он. − Может, тебе нужен тот сумасшедший, что в психбольнице крутит пластинки?
− Где это?
− Сейчас узнаешь. − ответил человек и взялся за телефон. Он вызвал врачей, назвав их специалистами. − У меня здесь женщина, по моему, она ваш клиент. − сказал он.
Появились врачи и Ина тут же заговорила.
− Вы из психбольницы? − спросила она.
− Нет. Не волнуйтесь, все будет в порядке. − ответил врач.
− Хорошо. Едем. И немедленно! − ответила Ина, понимая что врач ее обманул.
Она оказалась в машине и врач сел рядом.
− На что жалуемся? − спросил он.
− У меня бзик. − ответила Ина. − Я ищу одного человека. Его зовут Дик. Прошел слух, что он в психбольнице крутит пластинки с песнями.
− Вы, случайно, не корреспондент?
− Нет. Я Ина Вири Калли.
− И вам нужен Дик, который крутит пластинки с песнями?
− Да.
− Хорошо. Мы вам поможем. Если, конечно, вы та за кого себя выдаете.
Ина молчала, а машина все еще двигалась через город.
− Значит, вы Ина Вири Калли? − спросил врач.
− Да. − ответила Ина.
− Вы святая?
− Нет.
− Как нет? Ина Вири Калли − святая.
Ина взглянула на врача.
− Что-то не понятно? − спросила она. − Я Ина Вири Калли, но я не святая.
− В смысле, что вы не та, которая святая?
− Не та.
− Что вы делали двести лет назад?
− Спала.
− А что еще?
− Ничего больше. Только спала.
− И долго вы так проспали?
− Долго.
− Сколько?
− Несколько десятков лет.
− Вы не можете уточнить сколько?
− Не могу. Возьмите календарь и сосчитайте.
− И как считать?
− От начала войны до сожжения Ины Вири Калли, от сожжения до появления на островах. От конца президентства Ины Вири Калли до вчерашнего вечера.
− Это были вы? − спросил врач.
− Да.
− Вы же сказали, что вы не святая, а теперь оказывается, что святая.
− Кто вам это сказал?
− Это знают все.
− Извините, я этого не знаю. И не признаю. Я не святая.
− Ладно. − ответил врач, соглашаясь. − Хотите лимонада?
− Да. − ответила Ина.
− Вирского или Хайши?
− Любого.
Врач взял бутылку, налил стакан шипучей жидкости и подал его Ине. Она выпила и поблагодарила его, возвращая стакан.
− Вам легче? − спросил он.
− Мы что-то долго едем. − ответила Ина.
− Уже скоро приедем. − ответил он. − Может, хотите еще лимонаду?
− Нет, спасибо. Перекусила бы чего нибудь.
Врач обернулся к кому-то и показал знак удивления. Ина не поняла чему он удивлялся.
Машина въехала в ворота парка, подъехала к белому зданию и остановилась. Врач вышел первым и подал руку Ине. Она выскочила из машины и вздохнув осмотрелась.
− Все в порядке? − спросил врач.
− Вы это так спрашиваете, словно дали мне яду и ждете когда я умру. − сказала Ина.
− Нет. Никто не давал вам яду. − ответил врач.
− Вы обещали провести меня к Дику.
− Он не принимает в любое время. − ответил врач.
− Ну он же не президент, что бы совсем никого не принять. − ответила Ина. − Мы идем или стоим?
− Идем. − удивленно произнес врач.
Они вошли в здание и поднялись на второй этаж. В коридоре слышалась музыка. Врач вел Ину и в этот момент песня закончилась и послышался голос, объявлявший новую песню.
− В который раз, хоть в тысячу седьмой. − сказал Дик. − Ставлю для вас Майколину.
− Дик. − сказала Ина. − Господи, это он! − Она сорвалась с места и помчалась по коридору, подняв руки. Два каких-то санитара попытались ее задержать, но Ина подпрыгнула и перекувырнувшись перелетела через них. Она вскочила и помчалась дальше. Ее слух уже давно ощутил где находился Дик.
Ина подскочила к двери, за которой сидел старый дискжокей. Дик сидел за столом и покачивал головой в такт музыке. Дверь была закрыта и Ина проскочила сквозь нее. Она встала перед Диком.
− Дик. − сказала она.
− Да. − отетил он, не открывая глаз. − Какую хотите песню?
− Ты веришь в чудеса? − спросила Ина.
− Ты веришь в чудеса? − удивленно произнес он и открыл глаза. − Я не знаю такой песни. Вы... − Он замер.
− Дик, Дик! − Ина подскочила к нему, стащила с него наушники и повернув к себе встала на колени. − Дик, прости меня! Дик!
− Простить? За что? − спросил он.
− За все, Дик. − ответила она и прижалась головой к его коленям. − Господи, какая же я дура! Прости меня! Прости!
− Не понимаю. − сказал Дик.
Ина встала и дернула его.
− Дик. Проснись, Дик! Проснись! Это я, Ина! Дик! − Она пыталась его расшевелить и ощутила изменение в его сознании.
− Ина? Ты? − проговорил он. − Откуда?
− Я пришла к тебе, Дик. Тебе пора заканчивать передачу, Дик.
− У меня нет напарника. − ответил он.
− Не надо напарника. Поверь в чудеса, Дик! Поверь! Это я, Ина!
− Я верю, Ина. − ответил он. − Я верю. − Он обнял ее и теперь Ина видела, что он не спит. − Я давно поверил. Я ждал, что ты вернешься.
− Правда? Ты простил меня?
− Я давно тебя простил, Ина. За все, за все.
Щелкнул замок и в палату вошел врач. В этот момент закончилась песня и Дик взл микрофон.
− Окончен бал и на прощанье для вас поет Маки Паланье. − сказал он. Пластинки мелькнули в его руках и он поставил то что желал.
Он сделал это одной рукой, а другой обнимал Ину.
− Пойдем, Дик. Оставь это.
− Оставить? Как оставить? Я прожил с этим всю жизнь.
− Нет, Дик. Твоя жизнь лишь начинается. Встань и освободись.
Ина подняла его перед собой.
− Я работаю здесь, Ина. − сказал Дик.
− Работаешь? Здесь? Где ты работаешь, Дик?
− На своей радиостанции.
− Посмотри вокруг, Дик. Ты в больнице, а не на радиостанции. Твоя радиостанция давно замолчала. Пятьдесят лет прошло с тех пор.
− Да. Я помню. К нам пришли бандиты Филиссо и расстреляли всех. Им была нужна наша земля, а мы не отдавали. Я один остался жив.
− Это из-за меня, Дик. Я виновата в этом.
− Ты? Как ты могла быть виновата?
− Я могла вас защитить, но я проспала.
− Они всадили в меня тридцать семь пуль. − сказал Дик. − И я остался жив. Разве это не чудо, Ина?
− Чудо. Я знала, что ты не умрешь, Дик. − Она взяла его руку и провела по его запястью. − Смотри, Дик.
На его руке возник браслет.
− Что это? − удивленно спросил он.
− Это то, что защитило тебя и не защитило других. Если бы я рассказала тебе об этом раньше, они бы не смогли никого убить.
− Я же не верил в чудеса тогда. Не верил. А пока не веришь, их нет. − Дик улыбался ей.
− Глупый ты. − произнесла Ина, усмехнувшись.
− Столько лет прошло. А ты все такая же. Словно девчонка.
− Ты тоже станешь таким. Тебе надо лишь поверить.
− Я верю.
Песня давно закончилась и Дик не обращал на это внимания. Он стоял с Иной и они говорили не обращая внимания на врача и санитара, стоявших в дверях.
− Я хочу, что бы ты остался со мной, Дик. Навсегда.
− Я останусь с тобой. Я пойду куда угодно. Хоть на край света.
− А дальше?
− Дальше? Да, Ина.
− Мы полетим к звездам, Дик. Пусть мы разные. Пусть.
− Пусть. − ответил он.
− Господа, пора заканчивать свидание. − сказал врач.
Ина обвернулась к нему и усмехнулась.
− Да. Пора заканчивать. − сказала она. − Нам пора уходить.
− Нет. Вы не можете просто так уйти. − ответил врач.
− Ну, если не можем уйти просто так, уйдем не просто так. − ответила Ина. − Пойдем, Дик.
Ина развернулась, взяла его за руку, они прошли к шкафу и вошли в него. Врач чуть ли не рассмеявшись прошел туда, октрыл дверцу и замер. Перед его глазами были только пластинки, пластинки, пластинки.
− Господи, всемогущий... − произнес он и тронул пластинки руками. Он проскочил в сторону и заглянул за шкаф, убеждаясь что там нет выхода или дыры. − Уж не схожу ли я с ума? − проговорил он.

Ина и Дик выскочили посреди леса.
− Чудеса. − сказал Дик. − Это настоящий лес?
− Все всегда только настоящее, Дик. − ответила Ина. − А теперь, смотри. − Ина вынула зеркало и передала его Дику. Он взглянул и не поверил глазам.
− Волшебное зеркало? Показывает стариков молодыми?
− Посмотри через него на меня и поймешь, что никакого волшебства. − ответила Ина.
Он взглянул через зеркало на Ину и увидел ее такой же.
− Ты и так молода. − сказал он.
− Если бы оно конвертировало вид к молодости, ты увидел бы меня ребенком.
Дик усмехнулся.
− Неужели все это правда?
− Пойдем в город, там сразу поймешь что все правда.
− Почему?
− Там никто не будет замечать что ты особенный.
− А тебя?
− Если в больнице были видеокамеры, то мою фотографию могут разослать в полицейские участки для розыска. Но это будет не сразу. Летим в город.
− Летим? Как летим?
− Показываю как. − ответила Ина и переменилась, становясь голубой шаровой молнией. − Верь и делай так же.
Дика не надо было заставлять. Он схватывал все налету. Чудеса для него были не в диковину. Ина мысленно сказала ему что делать дальше и он полетел вслед за ней. Через несколько секунд две молнии зависли высоко над городом, а там упали вниз.
Два человека появились на городской площади.
− Ку-ку. − сказала Ина человеку, хлопавшему глазами на появившихся. Ина и Дик прошли мимо человека.
Они ходили по городу и говорили, говорили, говорили. Ина рассказывала о себе, о своей работе, о давно ушедших годах.
Прошло несколько дней. Два человека позабыли обо всем и наслаждались любовью. Они поселились в гостинице, куда приходили только что бы переночевать. А днями они вновь гуляли по городу, пригородам и окрестным лесам. Они приходили к океану и вспоминали прошлое.
− Мне хочется, что бы этот сон никогда не закончился. − сказал Дик сидя на берегу.
− Так не может быть. − ответила Ина.
− Не может? Почему?
− Потому что жизнь возьмет свое. Придет день и кончится идилия, начнутся будни и они уже не будут казаться сном.
− Ты хочешь сказать, что это не сон?
− Оглянись вокруг, Дик. Посмотри. Все живет и движется. У каждого человека своя жизнь и они не знают о нас. Мы часть этого мира, Дик.
− А все волшебства? Это разве не во сне? Я же старик.
− А я старуха. Мне много сотен лет. Я родилась в другом мире. Все чудеса это высокая технология, которой достигла наша цивилизация.
− Значит, нет никаких чудес? − спросил Дик. − И все это только технология?
− Все зависит лишь от понимания, Дик. Можно назвать чудом обыкновенное колесо, которое впервые покатилось по этой земле. Чудеса это то чему удивляешься. То, что кажется загадочным. То, что трудно понять. Но всему есть объяснение.
− Всему? И нашей любви?
− Любовь это настоящее чудо, Дик. Я встретила тебя, не думая о том что пройдут годы и мы окажемся вместе. Я услышала голос радиостанции и прилетела на сигнал. Прилетела, спряталась у тебя в студии и сидела несколько часов, слушая как ты говоришь, отвечаешь на звонки. Слушала музыку и твои чувства.
− Значит, ты полюбила меня того? Любовь рождается незаметно.
− Наверно, ты прав.
− Мне хочется, что бы все вновь было по прежнему. − сказал Дик.
− По прежнему? Как?
− Я снова буду слушать музыку и коментировать ее. В этом моя жизнь.
− Ты не хочешь остаться со мной, Дик?
− А ты не хочешь остаться со мной?
− Я не смогу остаться. Я должна вернуться в свой мир.
− Я ни о чем не жалею, Ина. Я знал, что мы встретимся и снова расстанемся. Это судьба. Мы слишком разные, что бы быть вместе. Я хочу вернуться. Вернуться туда, в студию, в ту больницу.
− Ты правда этого хочешь, Дик?
− Правда. Там все спокойно и тихо. Я там работаю. Для людей. Для тех, кому нужен покой, хорошее слово и музыка. Я нужен им, Ина.
− Ты станешь прежним, Дик.
− Я знаю. Пусть будет так, Ина.
Они перелетели в больницу и Дик вошел в свою студию. Там было пусто и темно. Он включил свет, подошел к своему столу, включил оборудование и поставил тихую мелодию, которая начала разливаться по коридорам больницы.
Ина села рядом и вместе с ним слушала музыку.
Дверь открылась и в студию вошло несколько сотрудников больницы.
− Что происходит? Где вы были? − спросил доктор.
Ина поднялась и знаком попросила всех выйти. Она сама вышла за людьми и закрыла дверь.
− Мы можем поговорить где нибудь не здесь? − спросила она.
− Да. − ответил врач и провел Ину в свой кабинет. Он оставил охранников снаружи и оказался наедине с Иной.
Она вынула из кармана несколько фотографий и разложила их перед человеком. На фотографиях были Дик и Ина. В городе, на природе. Они были сфотографированы на фоне исторических памятников, в лесу, на берегу океана...
− Вы хотите знать как мы от вас ушли? − спросила Ина. − Это был трюк. Фокус. Понимаете?
− Я понимаю, но я не понимаю, как такое возможно. − ответил человек. − Вы вышли так, что я чувствую себя сумасшедшим.
− Вы знаете физику? − спросила Ина.
− Немного.
− Знаете, что кроме трех измерений существует и четвертое?
− Нет. Я в это не верю.
− Зря. Это известно каждому уважающему себя физику.
− Физики отрицают это.
− Хорошо. Пойдем по другому. У вас есть кто нибудь знакомый среди физиков?
− Вы хотите устроить физическое расследование происшедшего?
− Вы же хотите знать что произошло? Я просто хочу попытаться вам показать, что здесь не произошло ничего такого, что можно было бы принимать за бред или видения.
− Хорошо. Мне вызвать его сюда?
− Нет. Позвоните ему. И задайте этот же вопрос. Но не так как я. Спросите, какое измерение пространства они считают четвертым.
− Вы хотите сказать, что это время? Вы ушли через время? − удивленно спросил человек.
− Вы можете поверить, что кто-то может уйти через время? − спросила Ина.
− В фантастических романах, но в жизни. Я не могу в это поверить.
− Хорошо. Пусть нет никаких переходов во времени и пространстве.
− Что вы сказали? Каких переходов в пространстве?
− Прыжков через пространство. Вы здесь, а через секунду в тысяче километров отсюда.
− Телепортация? Вы хотите сказать, что вы...
− Вы можете предположить, что такое возможно?
− Я хочу знать, так это или нет?
− У вас есть метод проверки, что телепортация это не галлюцинация?
− Я не знаю. Я не могу поверить в подобное. И вы только говорите об этом, не пытаясь доказывать делом.
− Мне это может слишком дорого обойтись. − ответила Ина.
Человек встал и несколько секунд смотрел на полку с книгами, а затем вынул одни из них. Это была книга по истории. Врач какое-то время листал ее, а затем раскрыл страницу и прочитал строки, в которых говорилось о пришельце из космоса, который мог телепортировать. В книге рассказывалось о давней истории, когда инопланетянка с помощью телепортации захватила тажелый бомбардировщик и с его помощью спасла нескольких солдат.
− Только это спасло меня от сумасшествия. − сказал он.
− Значит, у вас есть объяснение. Не полное, но хоть какое-то. − сказала Ина.
− Вы хотите сказать, что Дик может телепортировать?
− Вы в этом не убедились?
− Но тогда получается, что он инопланетянин. Почему он этого никогда не говорил?
− Начнем с того, что он вовсе не инопланетянин.
− Тогда как?
− У него есть прибор телепоратции.
− Прибор?
Ина молчала, давая человеку осмыслить сказанное.
− Вы получили их от инопланетян? − спросил доктор.
− Вот видите, как все просто? − улыбнулась Ина.
− Но почему он здесь? Почему он вел себя как ненормальный?
− Я думаю, в вашем поведении в эти дни тоже было не мало ненормального. − сказала Ина.
− Да, но он четырнадцать лет здесь.
− Дик всю жизнь работал на радиостанции. И здесь он делал то же что и там.
− Но он делал это так, что его невозможно было оторвать.
− Он сам выбрал свою судьбу. − ответила Ина.
В комнату вбежал охранник.
− Доктор! Дик... − воскликнул он.
− Что?! − Ина вскочила и метнулась к нему. Дик сидел в кресле и улыбался. Его глаза смотрели куда-то вниз. в руке был микрофон... Он был мертв.
− Господи... − Ина бросилась к нему и попыталась расшевелить.
Это было бессмысленно. Дик был мертв. Ина сняла с него браслет и поняла, что его смерть была его желанием.
− Что же ты сделал, Дик? − произнесла Ина. Она прижала его к себе и плакала. Она не видела вокруг никого. Ее мысль ушла куда-то далеко далеко и долго блуждала по дебрям памяти.

Ина очнулась лежа в постели. Все казалось каким-то давним сном. Вокруг была куча приборов. Рядом стоял человек. Он услышал какой-то сигнал, обернулся и тут же подскочил к Ине.
− Вы слышите меня? − спросил он.
− Я слышу. Что происходит? Где я?
− Вы проспали одиннадцать лет.
Ина взглянула на себя. К ней были прикреплены датчики приборов и она сняла их сама.
− Нет, нет! Вам нельзя вставать! − воксликнул человек.
− Почему это? − удивленно спросила Ина и поднялась. Человек оторопело смотрел на нее. Затем в палату вбежало еще несколько.
− Вы должны лечь! − воскликнул кто-то.
− Я мало проспала? − удивляясь спросила Ина.
− Ваш организм ослаблен. Вы должны лечь. Иначе...
− Иначе вы мне дадите бревном по голове? − спросила Ина. − Я прекрасно вижу в каком я состоянии. Может, кто нибудь даст мне одежду?
− Я настоятельно прошу вас лечь. − сказал тот же человек. − Я врач.
− За кого вы меня принимаете? − спросила Ина.
− В каком смысле?
− В прямом. Я человек или подопытное животное?
− Вы человек. Никто не делал никаких опытов. Вы пробыли во сне одиннадцать лет.
− Я это уже знаю. И мне кажется, этого достаточно что бы меня никто не заставлял ложиться вновь.
− Вы не понимаете.
− Вы примените силу? − спросила Ина.
− Нет.
− Тогда, разойдитесь, пожалуйста.
Ина двинулась к выходу и люди разошлись перед ней. Она вышла в дверь коридор и все тут же бросились за ней.
− Она не понимает что делает. Остановите ее. − послышался голос позади.
Люди подбежали к Ине, взяли ее за руки, вернули в палату и уложили в кровать.
− Это для вашей же пользы. − сказал врач.
− И долго мне еще лежать? − спросила Ина.
− Пока мы не поймем, что с вами все в порядке.
− Это не ответ, а отговорка. − сказала Ина. − Я прекрасно вижу, что со мной все в порядке.
− Вам это только кажется. − сказал врач.
− Я хочу есть. − сказала Ина.
− Сначала мы должны все проверить. − ответил врач. − А потом...
Ина вскочила с постели и не дала себя тронуть.
− Я одиннадцать лет ничего не ела, а вы говорите какую-то ерунду! − закричала она. Ина стояла на кровати.
− Не нужно так нервничать. Вы должны лечь.
− Я ничего не должна! − ответила Ина и прыгнула через людей. Она сбила нескольких, выскочила в коридор и побежала.
− Держите ее! − закричал врач.
Но Ину уже было не остановить. Она проскочила мимо ошарашенных людей, выбежала на лестницу, промчалась вниз и проскользнув мимо кого-то вылетела в дверь на улицу.
Ее остановила белая пелена, скрывавшая все вокруг. На дворе стояла зима. Ина встала на крыльце больницы и смотрела на снег. Позади появилось несколько человек и кто-то попытался ее схватить. Ина прыгнула вперед и помчалась по снегу.
− Стойте же! Вы замерзнете! − кричал кто-то.
Но Ина не останавливалась. Она пробежала через сугроб, выскочила к ограде и перемахнув через нее оказалась на улице.
Какие-то люди удивленно встали, глядя на нее. Ина промчалась через улицу на другую сторону и побежала дальше. Люди оборачивались и что-то говорили, а Ина бежала и бежала. Холод уже начал доставать ее и она вскочила в дверь каког-то подъезда.
Было темно и никого не было рядом. Ина несколько секунд переводила дыхание, а затем переменилась, делая себе одежду, обувь и необходимые вещи.
За дверью послышались крики. Кто-то указал на дверь, куда вбежала голая женщина и в подъезд вскочило несколько человек в белых халатах. Они чуть не сбили стоявшую там Ину.
− Сумасшедший дом! − выкрикнула она. − Глядеть надо, куда бежите!
− Вы видели женщину без одежды? − спросил врач.
Ина знаком показала вверх и люди побежали туда, а она вышла из подъезда и спокойно пошла по улице. Ина прошлась по улице, нашла пункт скупки золотых украшений и получила там деньги за свою вещь. Теперь оставалось последнее. Она вошла в ресторан и вскоре уже обедала, заказав себе кучу разных блюд.
Официант только удивлялся тому, сколько ела женщина, но ничего не говорил по этому поводу. Ина расплатилась и отправилась в город. Она проходила до самого вечера и как только начало темнеть нашла гостиницу, где можно было переночевать.
Утром ее разбудил звонок в дверь. Ина поднялась, оделась и открыла. Перед ней оказался офицер полиции, а позади него тот самый врач, от которого она сбежала.
Ина пригласила людей войти, усадила их в кресла и села рядом.
− Хотите что нибудь выпить? − спросила Ина.
− Нет. − ответили оба человека.
− Как хотите. − Ина подняла трубку телефона и заказала себе завтрак в номер. − Я вас слушаю, господа. − сказала она, положив трубку.
− Зачем вы сбежали из больницы? − спросил врач.
− Вы не видите? − спросила Ина. − Мне не требуется медицинская помощь.
− Где вы взяли деньги? − спросил офицер полиции.
− Купила за золото. В семнадцатом скупочном пункте.
− А где вы взяли золото?
− Родила.
− Что значит, родила? Я требую ответа.
− А я не хочу отвечать. Я не хочу, что бы туда пришел табун людей растаскивать мое золото.
− Вы никогда не жили в этом городе и у вас здесь не может быть никаких тайников. − сказал полицейский.
− С чего вы это взяли?
− С того, что этому городу всего девять лет. А вы проспали одиннадцать в институте...
− У вас есть версия откуда я взяла золото?
− Вы его украли. − ответил офицер.
− Доказательства. Где, у кого? Покажите мне пострадавшего.
− Вы думаете, мы его не найдем? − спросил офицер.
− Невозможно найти то чего нет.
− Значит, вы его убили?
− У вас очень буйное воображение. − ответила Ина. − Я не желаю отвечать на ваши вопросы.
− Придется. И, раз вы не хотите по хорошему, будет по плохому. − полицейский включил свой радиопередатчик и вызвал кого-то. − Вы задержаны. − сказал он.
− На каком основании?
− На основании отсутствия у вас документов.
− Вы прекрасно знаете, что у меня их не было, когда я сбежала с больницы.
− Нормальные люди с больниц не бегают.
− Значит, вы меня задерживаете из-за того что я ненормальная? Занятно. − Ина усмехнулась. − Пожалуйста. − сказала она.
Через пятнадцать минут Ина оказалась в участке, где вновь начался допрос.
− Ваше имя. − сказал полицейский.
− Ина.
− Имя и фамилия. − произнес он. − Полностью.
− Ина... Вири... Калли. − медленно произнесла Ина. Человек записал два слова, а на середине третьего остановился и поднял взгляд на Ину.
− Издеваешься? − Произнес он.
Ина молча уперлась в него взглядом и не отвечала ничего больше. Офицер позвал комиссара.
− Она говорит, что ее имя Ина Вири Калли. − Сказал он.
− Сумасшедшая?
− Прикидывается.
− Я вчера убежала из больницы. − Сказала Ина. − Спросите у врачей как мое имя, если не верите.
− Что за черт? − Спросил комиссар, взглянув на офицера.
− Она нормальная. Врач это подтвердил. − Ответил офицер, показывая бумагу, полученную в больнице. − Только прикидывается. Она кого-то обокрала вчера и не хочет признаваться.
− Вы не имеете права обвинять меня в этом. − Сказала Ина. − У вас нет никаких заявлений о том что я кого-то обокрала.
− Для присяжных будет достаточно знать, что вы сбежали из больницы и не имея никого в этом городе получили деньги.
− Правда? − Спросила Ина. − А вам не кажется, что любой человек имеет право распоряжаться своими средствами? Вам не кажется, что любой может оказать помощь просящему? Вам не кажется? Вы не получите никаких заявлений, потому что я не совершала никаких краж.
− Значит, кто-то вам подарил кучу золота просто так? − Спросил офицер.
− Зачем же просто так? Может, ему стало жалко меня? Увидел в темном подъезде раздетую женщину, впустил в дом, накормил, обогрел.
− И за это вы его обокрали? − Спросил полицейский.
− Доказательства, дорогой. Пострадавший, потерпевший. Я вам назвала скупочный пункт, куда я продала свое золото, вы не пошевелили даже пальцем что бы найти этот пункт и спросить там.
− Какой пункт? − Спросил комиссар.
− Семнадцатый. − Ответил офицер и выскочив с места куда-то побежал. Он поймал кого-то, направил его в этот пункт и вернулся.
− Что вы еще расскажете? − Спросил комиссар.
− А что вы хотите знать? Сколько мне лет и где я родилась? − Ина смотрела на него немигая.
− Отвечайте же. − Сказал человек.
− Я не помню. − Ответила она, разведя руками.
− Что вы не помните?
− Сколько мне лет. А родилась я слишком далеко отсюда. Так далеко, что и не видно.
− Если вы будете упорствовать, вам будет только хуже. − Сказал офицер.
− У меня есть интерес. − Ответила Ина. − Посмотреть, до какого зверства вы опуститесь. Какой сейчас год?
− Двести тридцать второй. − Сказал полицейский.
− Со дня сожжения Ины Вири Калли, на сколько я понимаю. − Сказала Ина.
− Вы думаете, стать мученицей?
− Мученицей? − Усмехнулась Ина. − Кто вам сказал, что та Ина Вири Калли была мученицей?
− А кем она была?
− Не знаете? Или не верите?
− Кончай задавать дурацкие вопросы. − Сказал комиссар. Он снова смотрел на Ину. − Вам не удастся доказать, что вы та самая. − Сказал он.
Ина рассмеялась.
− Что смешного? − Спросил человек.
− Разве не смешно? Я вам скажу что смешно. Ваше заявление равносильно тому что я вам скажу. Вам не удастся доказать, что вы зеленый дуб.
− Это что, оскорбление?
− Как хотите, так и понимайте. Если же вы попытаетесь говорить будто я заявляла, что я та самая, я подам на вас в суд за ложь.
− Вы только что сказали, что вы Ина Вири Калли. − Сказал офицер.
− Да. Это я сказала. − Ответила Ина. − Что дальше? Вы хотите сказать, что нигде ни у кого не может быть одинаковых имен?
− Нигде и никто не зарегистрирует вас на это имя. − Сказал комиссар.
− Это не моя проблема.
− Не ваша? А чья же? − Спросил он. − Вы собираетесь жить без документов?
− А вы собираетесь меня сжечь за то что у меня нет документов? − Спросила Ина.
Оба человека взглянули друг на друга, затем отошли и через минуту приказали посадить Ину в камеру, где держали нескольких задержанных.
Ина села в углу и прислонившись к решетке закрыла глаза. Она смеялась внутренне над происходящим. Не было никаких сомнений, что люди не станут ее сжигать или делать с ней еще что-то. Она вспомнила Дика и ее улыбка исчезла. В сознание вошла боль, а затем воспоминание о прошедших днях. Ина вспомнила о браслете и мысленно передала команду для него. Это был поисковый импульс. Через мгновение она получила ответ и новая команда перенесла в клетку человека, у которого этот браслет оказался на руке.
Ина открыла глаза и увидела крупного человека в солидной одежде и сигарой в зубах. Он заморгал глазами и начал озираться. Через мгновение браслет исчез с его руки и невидимая молния вошла в Ину.
Человек выронил сиграу изо рта и все еще смотрел вокруг через решетку.
− Господи, пощади... − Произнес он, вставая на колени.
'Признайся во всех грехах.' − Мысленно сказала ему Ина. − 'Здесь и сейчас.' − Добавила она, когда человек снова обернулся.
Он не понимал кто это говорит и решил, что это голос бога.
Мимо проходили полицейские что-то делая. Никто не заметил появления нового подопечного, а кто заметил, решил, что это не его дело.
− Эй! − Выкрикнул человек. − Что-что-что это?...
На него обратили внимание и два человека в форме подошли к решетке.
− Что кричишь? − Спросили его.
− Как я здесь оказался? − Спросил он.
− Что, не помнишь? − Удивились оба полицейских. Они позвали своих и через минуту все удивлялись. Никто не знал как за решеткой оказался этот человек. Его вывели оттуда и он все еще озирался.
Кто-то из задержанных поднял его сигару с пола и начал курить.
− Как вы туда попали? − Спросил комиссар.
− Я не понимаю. − Ответил человек испугавшись.
'Признавайся в грехах.' − Мысленно сказала ему Ина.
− Господи! − Воскликнул он. − Я... Я признаюсь! Я во всем признаюсь!
− Давайте. − Сказал комиссар. Человек начал что-то говорить, вспоминая какие-то свои давние грехи. Это было лишь мелкое мошенничество.
'Браслет. Где взял браслет?' − Спросила Ина.
− Я его купил. − Сказал человек.
− Что вы купили?
− Браслет. − Человек поднял свою руку и хотел его показать, но его не было. − Его нет.
'Это браслет Ины Вири Калли. Ты его больше никогда не увидишь.' − Сказала Ина.
− Ины Вири Калли? − Проговорил человек, дрожащим голосом и упал без сознание.
Ему позвали врача и тот поднял его.
− Господи, пощади! − Произнес он. − Я все сделаю, как ты скажешь! − Воскликнул он.
'Клянись, что будешь делать только добро.' − Сказала ему Ина.
− Клянусь! Клянусь! − Воскликнул он.
'Говори полностью.'
− Клянусь, что буду делать только добро! − Произнес человек.
'Я прощаю тебя.' − Сказала Ина − 'Но ты обязан понести полное наказание в миру. Все что тебе присудят.'
− Да. Я сделаю все как ты скажешь, Господи!
Ина больше ничего не сказала. Человек еще какое-то время смотрел вокруг, а затем его увели люди в белых халатах.
− Сумасшедший день. − Сказал комиссар. − Кто его привел?
Никто так и не признался.
Прошло еще какое-то время. Появился человек, посланный за золотым украшением, проданным Иной. Он привез его и направился прямо к комиссару.
− Скупщик признался, что обманул ту женщину. − Сказал он.
− Как?
− Назначил цену, которая на много ниже настоящей. Он решил, что это она нас послала к нему и я не стал его разубеждать.
− А что это за изделие?
− Он сказал, что никогда не видел ничего подобного. − Человек открыл коробку и показал брошь, проданную Иной. − Он просмотрел все каталоги. Этой вещи нигде нет. Вообще нигде.
− Вызовите сюда Ину Вири Калли. − Сказал комиссар.
Ину вывели и привели в его кабинет. Он показал ей ее золотую брошь и она улыбнулась.
− Где вы это взяли? − Спросил комиссар.
− Вы очень хотите знать? − Спросила Ина.
− Да, я хочу знать.
− Я сама ее сделала.
− Когда?
− Вчера.
− Не говорите ерунды? Что бы сделать подобное не хватит и месяца. − Сказал комиссар.
− Вызовите сюда специалиста. Он вам ответит на все вопросы. Когда и как можно было сделать эту вещь. − Ответила Ина. − Я так понимаю, вы стащили ее у скупщика.
− Мы ее конфисковали. − Ответил офицер. − Он признался, что обманул вас, назвав заниженную цену.
− Я это знаю. Мне были нужны деньги, а не скандал.
− Только краденую вещь можно продать не зная сколько она стоит! − Сказал комиссар. − Она стоит в пятьдесят раз больше чем он вам заплатил!
− Тогда, он настоящий мошенник. − Сказала Ина.
− Вас это нисколько не задело? − Спросил комиссар.
− Что? То что он мошенник?
− Вы не желаете говорить где вы взяли брошь? − Спросил комиссар.
− Я это сказала.
− Нас не устраивает этот ответ.
− У меня нет другого.
− Вы желаете сидеть в тюрьме?
− Я похожа на дуру?
− Вы похожи на мошенницу. − Ответил комиссар.
− Это обвинение?
− Нет. Вам только показалось, что я что-то сказал.
Ина молчала. Ее вновь отправили за решетку. На этот раз все места оказались заняты и Ина села около решетки на полу. Она снова закрыла глаза, погружаясь в свои воспоминания.
Ее вновь вызвали и Ина прошла в сопровождении офицера в комнату для свиданий. Она оказалась наедине с женщиной, сидевшей за столом с какими-то бумагами.
− Садитесь, пожалуйста. − Сказала она, оторвавшись от бумаг, взглянула на Ину и поднялась из-за стола. − Я Джейн Мейлинс, ваш государственный защитник. − Сказала она и пригласила сесть.
− Меня зовут Ина. − Сказала Ина, садясь в кресло.
За дверью послышался какой-то шум, затем она распахнулась и в нее вскочил какой-то человек. Он прыгнул к Ине и схватив ее поднял с кресла, приставляя нож к горлу.
− Я убью ее! Все вон отсюда! − Закричал он.
− Дурак... − Тихо произнесла Ина. Она вывернулась, схватла руку человека с ножом и вывернув ее свалила нападавшего. Попытка сопротивления тут же напоролась на удар, которым Ина отключила человека.
В комнату вошли полицейские и встали в дверях. В руке Ины был нож. Она метнула его в пол и развела руками перед людьми.
Нападавшего взяли, привели в чувство и он попытался вырваться вновь, но уже не смог. Его вывели, а Ина села на прежнее место.
− Что вы на меня уставились? − Спросила она, глядя на полицейских, все еще стоявших в комнате.
− Ну вы даете. − Произнес кто-то. − Он был чемпионом по боксу два года назад.
− Вы бы предупредили, я не стала бы сопротивляться. − Ответила Ина и повернулась к Джейн Мейлинс. Люди, наконец, покинули комнату и закрыли дверь. Снаружи еще слышалось бурное обсуждение происшедшего. − Нас, кажется, прервали. − Сказала Ина. − Продолжим?
− Вы можете так спокойно говорить после всего? − Спросила Джейн Мейлинс.
− А чего ждать то?
− Хорошо. − Мейлинс вздохнула и положила руки на стол. − Вас обвиняют в мошенничестве. − Сказала она.
− Несправедливо. − Ответила Ина.
− Вы должны как-то все объяснить.
− Я хочу знать что я должна объяснять.
− Вы должны объяснить, где вы взяли вот эту вещь. − Мейлинс передала Ине фотографию золотой броши.
− Я сделала ее своими руками. − Ответила Ина.
− Два дня назад вы вышли из больницы, где пробыли одиннадцать лет. Вы не могли знать этот город и у вас нет здесь знакомых. Экспертная комиссия установила, что это изделие невозможно сделать и за одну неделю, не говоря уже об одном дне.
− Экспертная комиссия, видимо, не представляет о существовании технологии, которой я пользовалась.
− Вы должны предоставить доказательство существования этой технологии.
− Я не буду открывать свои секреты.
− Вы должны доказать, что вы можете сделать подобную вещь за короткое время. − Сказала Джейн Мейлинс.
Ина показала ей свои руки, сложила ладони и, сделав небольшое движение в воздухе, раскрыла ладони, открывая небольшую золотую вещь, возникшую в ее руках.
− Подобный фокус никого не убедит. − Сказала Джейн Мейлинс.
− Мне нечем доказать. Я не хочу раскрывать свой секрет. − Ответила Ина.
− Вам следует это сделать ради самой себя.
− И что будет, если я этого не сделаю?
− Суд будет уверен, что вы приобрели ее с помощью мошенничества или вымогательства.
− Значит, отсутствие состава преступления не имеет никакого значения для суда? − Спросила Ина.
− Вы думаете, полиция не найдет прежнего владельца этой вещи?
− Я в этом уверена точно так же как в том что я это я. Впрочем, вполне может найтись мошенник, который так заявит.
− Ну что же. На этом наш разговор может быть закончен. Сейчас сюда придет следователь и вам придется ответить на его вопросы. Я буду присутствовать.
Джейн Мейлинс показала какой-то знак через окно и через минуту рядом оказался следователь, а вместе с ним человек с печатной машинкой.
Ина ответила на все вопросы. Следователь был недоволен тем как она назвалась, но промолчал. Ина повторила свои слова о том что она сама сделала брошь. Все было зафиксировано.
− Распишитесь, пожалуйста. − Сказал следователь, подавая лист Ине. Она взглянула на него и подняла взгляд на человека. − Что-то не так?
− Простите, я не умею читать на этом языке. − Ответила она. − Сделайте перевод и я его подпишу.
− Перевод на какой?
− На островной. − Ответила Ина, переходя на этот язык.
− Островний? − Удивленно произнес следователь. − Этим языком никто не пользуется более ста лет. Официальный язык этот. − Он показал на бумагу.
− Тогда, научите меня читать на этом.
Джейн Мейлинс молча развела руками.
− Либо надо сделать перевод, либо она должна научиться читать. − Сказала она следователю.
Тот был разозлен и встав вышел из комнаты.
Через несколько минут в комнату вошел еще один человек и сел за стол напротив Ины, держа лист бумаги. Он взглянул на защитника.
− По закону вы можете прочитать и заверить этот документ вместо своего подзащитного, если он не умеет читать. − Сказал он.
− Вы согласны? − Спросила Джейн Мейлинс, взглянув на Ину.
− Хорошо. − Ответила она. − Только я попрошу все же найти мне учителя. Вы прочитаете это и я подпишу.
− Вы же не умеете писать. − Сказал человек, сидящий за столом.
− Я умею писать только не на этом языке. − Ответила Ина.
− Хорошо. − Ответил тот.
Джейн Мейлинс прочитала вопросы и ответы Ины, а затем передала ей бумагу. Ина вздохнула, вынула свою ручку и поставила подпись, возвращая лист своему защитнику.
− Это же... − Произнесла она, взглянув на подпись.
− Что-то не так? − Спросила Ина.
Женщина передала лист человеку за столом и тот встал.
− Черт возьми! Что это еще за выкрутасы! − Закричал он.
− В чем дело? − Спросила Ина. − Вы признали мое имя и теперь вам не нравится что я им подписалась?
− Вы поставили копию подписи Святой Ины Вири Калли. − Сказала Джейн Мейлинс.
− Мне застрелиться из-за этого? − Спросила Ина. − Лицо у меня похожее, подпись совпадает. Имя то же самое. Что мне прикажете делать? − Ина поднялась с кресла. − Вам не нравится, что мне больше пятисот лет?
− Что? − Заморгала глазами Джейн Мейлинс. − Вы хотите сказать, что вы та самая?!
− Нет. Я этого не сказала. − Ответила Ина.
− Вы пытаетесь это сделать всеми своими фокусами. − Сказал человек, поднимаясь из-за стола.
− Сожгите меня, если вам это не нравится. − Ответила Ина.
− Это уже слишком. − Сказала Джейн Мейлинс.
В комнату вошел следователь.
− Опять что-то не так? − Спросил он. Ему передали лист с подписью Ины, и он усмехнувшись сел в кресло. − Еще один документ. − Сказал он и передал его защитнику.
Джейн Мейлинс взяла лист и начала читать.
− Идентификационный тест на опознание голоса. − Сказала она. − Предъявленная запись является голосом Святой Ины Вири Калли... Что это? − спросила Джейн Мейлинс.
− Это ее голос. − Ответил обвинитель, показывая на Ину. − Может, я совсем дурак? − Спросил он, взглянув Ину.
− Можете заявить, что это прием мошенника. − Прорычала Ина и человек вскочил с места. Вскочили все трое и встали перед Иной. − Кто из нас сумасшедший? − Спросила Ина, меняя свой голос на прежний.
− Как это понимать? − Спросила Мейлинс.
− Кто-то подставил мой голос. − Ответила она. − Проведите экспертизу еще раз. Никакого совпадения не будет. − Ина взяла лист с показаниями и одним движением стерла подпись. − Нет никакой похожей подписи. − Сказала она, показывая его людям. − Сплошное мошенничество. − Отправьте меня в тюрьму, пожалуйста.
− Вы должны все объяснить! − Сказал следователь.
− Правда? − Переспросила Ина. − Я не хочу ничего объяснять. Не хочу и не буду. Никто не имеет права требовать что бы я меняла свое имя, голос, почерк, внешность и еще черт знает что!
− Так вы та или нет? − Спросила Джейн Мейлинс.
− Нет! − Ответила Ина, оборачиваясь. − Я не дура. Вы понимаете?
− Не понимаю. − Ответила Джейн Мейлинс.
− Тогда, я не знаю что вам объяснять.
− Ваше отпирательство только вредит вам. − Сказал следователь.
− Я свободна или нет? − Спросила его Ина.
− Нет.
− Тогда отправьте меня в камеру и избавьте меня от вопросов. Мне это уже надоело.
− Я думаю, вас отправят в исследотельский институт. − Сказал следователь.
Ина сорвалась с места и прыгнула в дверь. Та вылетела в участок, поднимая всех своим грохотом.
− Держите ее! − Закричали из комнаты.
Но Ину было не удержать. Она проскочила мимо людей, сбила двух полицейских, пытавшихся ее задержать и выскочила в дверь участка. За ней помчалось несколько человек. Кто-то выстрелил и Ина воспользовалась этим. Она перекувырнулась и растянулась на мостовой с дыркой в груди.

Рядом оказалось несколько полицейских, следователь, Джейн Мейлинс.
− Кто стрелял! − Закричал следователь.
− Я стрелял вверх. − Сказал один из полицейских.
− Да. Мы все видели. − Ответил еще кто-то. − Он не мог попасть в нее.
− Но кто-то же попал! Что стоите! Скорую быстро!
− Уже вызвали.
Через несколько минут рядом остановилась машина скорой помощи. Врач осмотрел раненую.
− Носилки! Она еще жива! − Выкрикнул он.
Женщину положили на носилки и машина с воем унеслась. В участке стоял бардак. Никто так и не понял как женщина оказалась раненой. В больницу ехали комиссар, следователь и Мейлинс.
Прошло около часа. Появился врач и снял свою повязку с лица.
− Она жива. Важные органы не задеты. Думаю, она вне опасности. − сказал он. − А это вам. − Он передал пулю.
− Таких пуль у нас никогда не было. − Сказал комиссар, глядя на нее.
− Мне об этом сложно судить. − Сказал врач.
− У нее серьезное ранение? − Спросила Джейн Мейлинс.
− Достаточно серьезное. Еще немного, и мы не смогли бы ей помочь. Она потеряла много крови.
− А когда она придет в себя? − Спросил комиссар.
− Не знаю. На то божья воля. Если все будет нормально, думаю скоро.
− Сообщите нам, когда она придет в себя. − Сказал комиссар, передавая врачу свой телефон.
Все ушли из больницы.
− Почему она побежала? − Спросил комиссар следователя.
− Даре сказал, что ее отправят в исследотельский институт, и она словно всбесилась после этого. − Ответил следователь.
− А почему он сказал об институте?
− Потому что она очень похожа на Святую Ину Вири Калли.
− Мне кажется, что это она и есть. − Сказала Джейн Мейлинс.
− Вы смеетесь?! − Воскликнул следователь. − Она мошенница чистой воды! Самая настоящая!
− А как она подделала голос?
− С помощью операции на горле. Врачи умеют менять голос человека. И пластические операции они умеют делать. А подпись подделать вообще раз плюнуть.
− Тогда, почему она твердит, что это не она?
− Что бы было больше похоже. Она хочет, что бы ее заставили признаться что это она.
В машине раздался вызов радиотелефона и комиссар взял трубку.
− Комиссар Лерс? − Спросил взволнованный голос.
− Да.
− Пациентка сбежала.
− Какая пациентка?
− Та, что только что была ранена! Я не понимаю как... Она поднялась, разбила окно и выскочила со второго этажа...
− Черт возьми! − Выкрикнул комиссар.
− Что произошло? − Спросил следователь.
− Ина Вири Калли сбежала из больницы.
− С таким ранением?!
− Врач сказал, что у нее ничего не задето. Но я все равно не понимаю как такое возможно.
Полиция была поднята на ноги. Женщину искали несколько часов и, наконец, нашли в каком-то из ресторанов. Группа ждала приказ на захват.
− Ждите меня. − Сказал комиссар. − Берите, только если она выйдет.
Он сам приехал к ресторану.
− Она еще там. Наш агент подсказал официантам не торопиться. − Сказал командир группы захвата.
− Она ничего не заподозрила?
− Не похоже. − Ответил человек.
− Я иду туда и подсяду к ней. Знаком к атаке будет это. − Сказал он, показывая знак.
− Вы не боитесь, что она что нибудь сделает с вами?
− Она играет невинную. Не должна. − Ответил комиссар.
Он прошел в ресторан, разделся и подошел к столику, за которым сидела женщина.
− Разрешите? − Спросил он.
− Садитесь, комиссар. − Ответила она как ни в чем не бывало. Она продолжала есть, а затем подняла взгляд на него. − Вы пришли за мной? − Спросила она. − Не говорите что нет. Я прекрасно вижу что ваши люди окружили ресторан.
− И что вы ждете?
− Вы не заметили? − Спросила она. − Я пришла сюда поужинать. Вы не соизволили об этом позаботиться там, когда держали меня за решеткой.
− Вы думаете, побег из под стражи делает вам честь? − Спросил комиссар.
− Я думаю, что вы делаете не то что вам следует делать. − Она говорила, продолжая есть. − Вы не хотите присоединиться? − Спросила она, показывая на блюда с едой.
− Нет.
− Как вам будет угодно. − Ответила она и доев одно, принялась за другое. − Вы еще не сняли в меня обвинение? − Спросила она.
− Я думаю, вам светит, как минимум, пять лет тюрьмы. − Ответил комиссар.
− Странно. Я думала, в ваших тюрьмах темно, а не светло. Хотите покажу один трюк?
− Нет.
− Увы, но мне придется это сделать.
Она вынула деньги и положила их на стол. Комиссар поднял руку, показывая знак начинать захват.
− Не успеют. − Сказала Ина, взглянув на него. − Не успеют. − Повторила она, когда в зал ворвалось несколько вооруженных полицейских.
− Вы арестованы по обвинению в мошенничестве. − Сказал комиссар.
Женщина поднялась. На нее было направлено оружие и все ждали слов комиссара.
− Что же вы ждете, господа? − Спросила она. − Боитесь брать Ину Вири Калли?
Люди действительно были на пределе.
− Огонь! − Резко произнесла она, и весь зал наполнился грохотом.
− Не стрелять! − Закричал комиссар, вскакивая, но было поздно. − Господи... − Проговорил он, когда женщина упала с десятком пуль в груди. − Почему вы стреляли?! − Закричал он, оборачиваясь.
Люди были в полном замешательстве, смотрели друг на друга... Никто ничего так и не понял.
Вновь появились врачи...
− Она еще жива! − Закричал врач. − Носилки!
И снова женщина оказалась на операционном столе. На этот раз операция закончилась только к полуночи. Комиссар наблюдал за ходом операции через окно, где обычно стояли студенты медицинских ВУЗов.
Хирург, наконец, вышел из операционной.
− Я не понимаю. − Сказал он.
− Что?
− Любой человек на ее месте давно скончался бы. У нее пробиты легкие. Двойное ранение сердца. Перебита главная артерия... Ей помогает либо сам бог, либо сам дьявол.
− Бог... − Сказал комисар.
− Что?
− Это Ина Вири Калли. − Сказал он.
− Кто?!
Комиссар сел на скамейку и в этот момент послышался голос из операционной.
− Доктор!...
Врач умчался туда и комиссар вскочил с места. Он подошел к окну... Люди стояли вокруг операционного стола, разойдясь от него, а тело женщины светилось голубым светом.
− Господи!... − Проговорил комиссар.
Появились какие-то искры и через несколько секунд появилась резкая яркая вспышка. Все бинты вспыхнули и сгорели в несколько мгновений. Свечение прекратилось и осталось лишь непокрытое тело женщины. Все смотрели на нее, на ее раны и в этот момент произошло что-то совершенно непонятное. Раны начали затягиваться на глазах и исчезли через полминуты.
− Боже милосердный... − Проговорил кто-то.
Женщина открыла глаза и поднялась. Она осмотрела людей и встала. Люди отошли от нее. Она подняла руки и в новой голубой вспышке на ней появились платье и обувь.
Она взглянула в окно, за которым стоял комиссар.
− Это всего лишь мошенничество, комиссар. − Сказала она и исчезла.

Ина выскочила посреди ночного города, отправилась в обычную гостницу и легла спать. Она проснулась от стука в дверь, встала и открыла. Перед ней оказался управляющий и двое полицейских.
− В чем дело, господа? − спросила она.
− Вы собираетесь платить за номер? − спросил управляющий.
− Я же заплатила на неделю вперед. − сказала Ина.
− И живете уже вторую неделю.
− Вторую? − удивилась Ина. Она прошла в номер и вынув деньги вернулась. − Сколько я должна?
− Мы больше не нужны? − спросил полицейский.
− Не нужны. − ответила Ина. Она оплатила номер, оделась и ушла из гостиницы.
На улице светило солнце. Снега давно не было и вид женщины, вышедшей туда в шубе несколько удивлял прохожих. Стояла теплая погода и все ходили без теплых шуб.
Ина сняла ее. Она несколько часов ходила по городу. Шуба давно исчезла из ее рук. Ина вошла в отдел скупки золотых изделий, что бы получить деньги за новую безделицу.
Человек взглянул на брошку и застыл, подняв взгляд на Ину.
− Вы хотите это продать? − Спросил он.
− Да. Сколько это стоит?
− Даже сложно сказать. − Ответил человек. − Я должен проверить по каталогу.
Он взял книгу и стал смотреть. Ина так же смотрела и обнаружила на одной из страниц изображение первой своей броши. Внизу стояло несколько цифр. Было видно, что цена быстро нарастала и перевалила за стократную отметку от той суммы, которую за нее получила Ина.
− Здесь нет ничего подобного. − Сказал он. − Во сколько вы сами ее оцениваете?
− Тысяч десять. − Ответила Ина, называя половину от стоимости первой броши.
− Десять тысяч?! − Воскликнул человек. − Это же...
− Вполне приемлемая цена, если смотреть на то как они растут. − Ответила Ина. Она раскрыла каталог и показала человеку фотографию первого изделия.
− Вы хотите сказать, что это сделано тем же мастером? − Спросил скупщик.
− Я это знаю абсолютно точно. − Ответила Ина. − Но, если вы отказываетесь, я найду другого покупателя.
− Никто не станет платить столько денег не проведя настоящую экспертизу.
− Сколько вы за нее дадите? − Спросила Ина.
− Я же сказал, нужна экспертиза.
− Без экспертизы. − Ответила Ина.
− Без экспертизы, максимум тысячу.
− Я согласна на тысячу. − Ответила Ина.
− Вы должны предъявить документы, что это принадлежит вам. − Сказал скупщик.
− Без них нельзя?
− Нет.
Ина взяла свое изделие и бросив его в мусорную корзину пошла на выход. Человек выскочил за ней и остановил.
− Что же вы делаете?! − Воскликнул он.
− В чем дело? − Спросила она. − Без бумажки эта штука ничего не стоит. А у меня нет бумаги! − Ина подняла руку и метнула в корзину молнию. Взрыв разнес ее. Человек обернулся и Ина исчезла пока он ее не видел.

Это был не ее мир. Другие люди, другая планета. Не было никакой цели, и Ина мучалась пытаясь вспомнить что ей было нужно в этом мире. Она помнила лишь свои далекие годы, когда работала над драконами.
На город спустилась ночь. Ина потратила все оставшиеся деньги в ресторане и теперь у нее больше ничего не было. Она шла по ночной улице. освещенной рекламами разных заведений и магазинов. Вокруг было не мало людей и никому не было дела до одинокой женщины, бредущей по тротуару...
− Пошла вон, дура! − Послышался чей-то голос позади. Ина обернулась и увидела женщину, которую кто-то вытолкнул из машины.
− Сам идиот! − Закричала та.
− Ненавижу тебя! Что бы ноги твоей не было в моем доме!
− Очень ты мне нужен! Козел! Буржуй чертов!
Машина резко сорвалась с места и помчалась вперед. Она тут же затормозила и остановилась рядом с Иной.
− Привет, девочка. − Сказал человек, выглядывая из кабины. − Не хочешь прокатиться? − Он открыл дверцу машины перед ней.
Ина несколько мгновений колебалась, а затем села. Человек двинул машину вперед и помчался через город.
− Как тебя зовут? − Спросил он.
− Ина. А тебя?
− Райт. Много зарабатываешь?
− Много.
− И сколько?
− Ноль.
− Что ноль? − Спросил он, повернувшись к ней.
− Зарабатываю ноль. − Ответила Ина.
− Ты нигде не работаешь?
− Нет.
− И на что живешь?
− На последние гроши. Сегодня потратила последние деньги, что у меня были.
− И как собираешься жить дальше?
− Пойду на мост и прыгну в реку.
− Шутишь?
− Шучу. Тебя так волнует что будет со мной? Я видела как ты выпроводил свою предыдущую девчонку.
− Это была моя жена.
− Жена? − Удивилась Ина.
− Да. Я завтра подаю на развод.
− И почему?
− Потому что она рожать не хочет.
− Может, она не может?
− Может. Она была беременна и убила нашего ребенка.
− Убила ребенка? И она еще не в тюрьме? − Удивилась Ина.
− Не понимаешь? Она сделала аборт. За это в тюрьму не сажают.
− Значит, таков закон. − Сказала Ина.
− Ты ничего не хочешь сказать? − Спросил Райт.
− А что мне говорить?
− Думаешь, я не вижу чем ты занимаешься?
− Не видишь. Ты этого не можешь видеть. Если только ты не инопланетянин какой нибудь.
− И что? − Спросил Райт.
− Что что? Ты меня пригласил, ты и говори что.
− Это же твоя работа. − Сказал Райт.
− Ты это о чем? − Удивленно спросила Ина.
Он резко затормозил и повернулся к Ине.
− Думаешь провести меня? Разыгрываешь из себя невинность?
− А ты и вправду козел. − Сказала Ина и вышла из машины. Она захлопнула дверцу и пошла вперед по улице.
Через минуту рядом вновь затормозила машина и Райт выскочил из нее.
− Садись! − Приказал он.
Ина молча села, и он снова оказался рядом. Он молча проехал вперед, остановился около гостиницы, взял номер, провел в него Ину и заказал ужин.
− Ты ничего не хочешь мне сказать? − Спросил он.
− А что ты хочешь услышать? − Спросила Ина.
− Ты знаешь что. − Ответил он.
− Я знаю, что ты хочешь выместить на мне свою злобу. − Ответила Ина. Райт хотел было вскочить, но сдержался, потому что в номер вошел человек. Он принес ужин, поставил его перед Иной и Райтом, поклонился и ушел. − Ты подобрал свою жену так же как меня на улице? − Спросила Ина.
− Какое тебе до этого дело?
− Интересуюсь. − Ответила Ина, открыла тарелку и принялась за ужин. − Ты, как я посмотрю, есть вовсе не желаешь? − Спросила Ина.
Он взглянул на стол, взял бутылку с вином, налил себе и выпил одним залпом. Ина продолжала спокойно есть, а Райт смотрел на нее и раздумывал над тем как нанести женщине оскорбление.
− Встань! − Сказал он.
− Что? − Переспросила Ина.
− Встань! − Резко выкрикнул он и одним движением смахнул со стола все. Ина поднялась и он так же встал. − Выходи сюда! − Сказал он, показывая на середину. Ина вышла. − Раздевайся!
− Зачем?
− Раздевайся, я сказал! − Выкрикнул он.
− Извини. − Ответила Ина. − Думаю, мне пора уходить.
− Куда?! − Выкрикнул он. − Хочешь уйти не заплатив за все?!
− Тебе хочется оплаты? − спросила Ина. Она подошла к столу и выложила на него золотые монеты. − Спасибо за ужин, Райт. Ты очень мерзкий и гадкий тип. Козел, одним словом! Взял в жены проститутку и желаешь от нее детей. Дурак!
Ина быстро пошла на выход и скрылась за дверями.
Райт выскочил за ней и побежал по коридору. Ина успела выйти на улицу, прежде чем он ее догнал. Он остановил ее и какое-то время молчал. В его сознании была какая-то ярость, но он все же видел перед собой вовсе не ту женщину.
− Извини. − Сказал он и пошел назад.
Ина снова пошла по улице. Ей было весело от происшедшего и она рассмеялась. Она шла и смеялась.
Рядом вновь остановилась машина.
− Ина! − Послышался голос Райта. Ина обернулась и не дожидаясь его слов села в машину. Он снова смотрел на нее. − Ты сказала, что у тебя нет денег, а сама... − Он показал ее монеты.
− Это ничего не стоит. Райт. − Ответила она, взяла монеты, сжала их в руке и показала Райту. Вместо монет было лишь одно крошево.
− Но... Я же видел, что это золото! − Воскликнул он.
− Я работала в цирке. − Ответила Ина. − Могу показать столько фокусов, что тебе и не снилось.
− А почему не работаешь теперь?
− Потому что зритель стал другим. Смотрит в упор, видит фокус и говорит, что это не фокус, а мошенничество. − Ина сжала в руке остатки монет и раскрыла ладонь. На ней ничего не осталось.
− Невероятно. − Сказал Райт. − Что ты сейчас делаешь?
− В каком смысле?
− Ты куда-то шла?
− Я просто гуляла.
− Просто так? − Удивленно спросил он. − Это странно выглядит. Особенно в такое время и здесь.
− У меня просто не оказалось машины. − Ответила Ина.
− Не понимаю. Ты же сказала, что у тебя нет денег.
− Ну и что? У меня нет денег. Но это не значит, что у меня вообще больше ничего нет.
− Значит, ты богата?
− Достаточно, что бы не попрошайничать и не продавать себя на панели. − Ответила Ина.
− А работа?
− Работы у меня нет. Я шла и раздумывала чем бы мне заняться.
− Может, поедем домой? К тебе.
− Ко мне не получится.
− Почему? У тебя есть муж?
− Нет. Мужа у меня нет.
− А дети у тебя есть?
− Пятеро.
− Шутишь?
− Хочешь верь, хочешь не верь. Они уже взрослые.
− Ты не похожа на сорокалетнюю.
− А на кого я похожа?
− Двадцать пять, максимум, тридцать.
− У меня нет дома. − Сказала Ина.
− Как это нет?
− Нет, значит, нет. Вообще нет. Может, где-то и есть, но не здесь.
− Слушай, Ина, кончай дурить мне голову. − Сказал Райт.
− Ты же сам того захотел.
− Чего я захотел?
− Что бы тебе кто нибудь задурил голову. Отвлечься от своей ненаглядной. Я не права?
− Может быть. − Ответил он. − Ладно. Едем.
Он развернул машину и помчался через город. Через двадцать минут машина въехала в ворота довольно большого особняка и Райт проводил Ину в гостиную. Его встретили слуги.
− Ари не появлялась? − Спросил Райт.
− Нет.
− Появится, не пускайте ее в дом. − Сказал Райт.
− Совсем? − Удивился слуга.
− Совсем. − Твердо ответил Райт. − И приготовьте свободную комнату. Для Ины.
Слуга ушел, Райт усадил Ину в кресло.
− Может, я зря тебя пригласил? − Спросил он.
− Не знаю. − Ответила Ина.
− Ты все время говоришь загадками. Не хочешь ничего о себе рассказать?
− Не вижу в этом никакого смысла. − Ответила Ина.
− Совсем не видишь? Может, ты мне понравишься?
− И что? − Спросила Ина. − Ты разведешься, решишь, что нам надо пожениться. После свадьбы захочешь детей. Там выяснится, что я бесплодна и ты выкинешь меня, как Ари.
− Что? Как это бесплодна? Ты же сказала, что у тебя их пятеро.
− Мало ли что я сказала?
− Тогда и твое бесплодие тоже выдуманное?
− Выдуманное. Я вообще вся выдуманная. Меня не существует.
− Как это не существует?
− Так. Просто нет меня и все. Я никто.
− Не говори ерунды, Ина. Ты что, действительно хотела покончить с собой?
− С чего ты это взял?
− Ты сказала, что хочешь прыгнуть с моста.
− Ну и что? Я прекрасно плаваю.
− В ледяной воде?
− В ледяной тем более.
− Почему тем более? − Удивился Райт.
− Потому что холодная.
− Я все же хочу что бы ты рассказала о себе.
− Может, ты сам, сначала, расскажешь о себе? − Спросила Ина.
− А что мне рассказывать? Ты видишь где я живу. Все и так ясно.
− Значит, ты король мафии? − Спросила Ина.
− С чего ты это взяла? Я не имею никакого отношения к мафии.
− Ты же сам сказал судить о тебе по тому где ты живешь. Живешь в королевских аппортаментах. Короля страны нет, значит, король мафии.
− Очень интересно. Но я не король мафии. Если и король, то только в бизнесе. И не я, а мой отец. Здесь все принадлежит ему.
− И чем он занимается? − Спросила Ина.
− Нефтью. Нефтедобыча, переработка.
− И что? Еще где-то есть нефть? − Спросила Ина.
− Есть. Цена на нее постоянно растет, потому и бензин дорожает.
− Ну, а как кончится нефть? − Спросила Ина.
− Она не скоро кончится. Лет на пятьдесят еще хватит. А то и на все сто, если откроются новые месторождения. А там, глядишь и термоядерную энергию откроют.
− Ее еще не открыли? − Удивилась Ина.
− Нет. Ведутся только эксперименты. Это у бессеров она есть. А у нас нет. Хочешь посмотреть их канал? У меня есть спутниковая антенна.
− Давай, посмотрим. − Ответила Ина.
Райт пригласил Ину идти за ним и они оказались в кабинете, где стоял телевизор. Он включил его и через несколько секунд на экране появилось изображение, а затем послышалась неизвестная речь. Райт сел на диван рядом с Иной.
На экране был какой-то завод.
− Странно. Вроде светит солнце, а там как будто темно. − сказала Ина.
− Так это же на Френде.
− На Френде? − Удивилась Ина. − Что на другой планете?
Райт рассмеялся.
− Ты что, не знала? − Удивился он.
− Впервые слышу. − Сказала Ина. − И давно они там?
− Почти пятьдесят лет. Вот они.
Ина повернулась к экрану и увидела двух странных существ. Они лишь напоминали людей по виду. Она раскрыла рот и смотрела на них.
− Ты что, бессеров никогда не видела?! − Воскликнул Райт.
− Нет. − Ответила Ина. − Когда о них стало известно?
− Ну ты даешь! Первый радиоконтакт состоялся пятьдесят лет назад, когда они появились на орбите Френда. Они решили построить там свою колонию и живут теперь там.
− И сюда летают?
− Не летают. Они не могут у нас жить. Из-за микробов. Знаешь кто такие микробы?
− Знаю.
− У меня такое чувство, что ты не умеешь читать. − Сказал Райт. − Видишь внизу титры? Читай.
− Я не умею. − Сказала Ина.
− Да-а. − Произнес Райт. − Ладно, пойдем отсюда.
Они вышли. Слуга появившийся рядом сказал, что комната для Ины готова и Райт отправил ее туда в сопровождении слуги.
− Прими душ и ложись спать, Ина. − Сказал он. − Завтра поговорим еще.
Ина помылась, легла с чистую постель и вскоре заснула. Утром ее поднял слуга, пригласил к завтраку. Ина оделась и спустилась в столовую, куда ее проводили.
На входе ее встретил Райт. Он ввел ее в столовую и представил своему отцу.
− Дали Ранкхоф. − Сказал отец Райта. В нем было недовольство, но он его скрывал.
− Ина. − Назвала себя Ина.
− Так просто? Ина без фамилии? − Спросил отец.
− Без. − Ответила Ина. Человек ничего не сказал на это. Райт усадил Ину рядом с собой, слуга поставил перед ними тарелки. Ина принялась за еду первой.
− Да возблагодарим Святую Ину Вири Калли за этот обед. − Произнес Дали Ранкхоф. Кусок хлеба чуть не вылетел изо рта Ины, она вскочила со своего места.
− В чем дело, Ина? − Спросил Райн, обернувшись к ней.
− В том, что молодая девушка не знает правил. − Сказал Дали Ранкхоф.
− Извините. − Сказала Ина и села на место.
− Вы, наверно, вовсе не верите в бога? − Спросил отец Райта.
− Не сказала бы, что совсем не верю.
− И в какого же бога вы верите?
− Если я вам не нравлюсь, вы так и скажите, а не пытайтесь доставать меня через религию. − Сказала Ина. − Я не напрашивалась придя сюда.
− Если вы надеетесь...
− Я не надеюсь. − Сказала Ина, взглянув прямо на человека.
− Что? Я не сказал.
− Вы считаете, что я дура и не догадываюсь о том что вы думаете обо мне? − Спросила Ина.
− И что же я о вас думаю?
− Вы хотите доказать, что я недостойна сидеть здесь.
− А вы считаете, что вы этого достойны?
− Я считаю, что никто не имеет права судить о человеке по первому взгляду. Впрочем, это не относится к королям. − Ина встала из-за стола. − Прошу прощения, Ваше Величество. Мне больше нечего здесь делать.
Ина пошла на выход и слуга, стоявший там встал на дороге.
− Вернитесь, пожалуйста. − Сказал отец Райта. Ина обернулась и он знаком показал ей сесть за стол.
Ина вернулась и молча села.
− А теперь скажите, какое вы имеете право оскорблять меня?
− Точно такое же, какое имеете вы. − Ответила Ина.
− Вы находитесь в моем доме. − Сказал человек.
− Тем более, вы не имеете права оскорблять гостей. − Ответила Ина.
− И чем я вас оскорбил? − Спросил он.
− Своим вопросом о боге. Вы спросили это, пытаясь меня унизить. Сказать, что моя религия хуже вашей. И не говорите, что это не так.
− Я этого не говорил.
− Вы хотели это сказать. Вы так подумали и сказали иначе.
− И что же вы хотите от меня?
− Я ничего от вас не хочу.
− Тогда берите вилку и продолжайте свой завтрак. − Сказал Дали Ранкхоф.
Ина молча взялась за вилку и начала есть. Оба человека следили за ней.
− И где ты ее выкопал? − Спросил отец Райта, переходя на островной язык.
− На улице. − Ответил Райт. − И слава богу, что я встретил ее, а не кого-то другого. У меня было желание кого нибудь убить.
− Она тебе что-то сказала особенное?
− Так же как тебе. Прямо в лоб. Назвала все так как оно и называется. Ты был прав, что Ари нельзя было сюда приводить.
− Думаешь, я рад ей?
− Что ты улыбаешься, Ина? − Спросил Райт, увидев это.
Ина просто рассмеялась, взглянув на него.
− В чем дело? − Спросил он.
− Где ты ее выкопал, Райт? − Спросила Ина на островном. − Я знаю этот язык лучше обычного.
− Ты знаешь островной?! − Воскликнул Дали Ранкхоф.
− На островном я умею и читать и писать. − Ответила Ина.
− Вот тебе и девчонка с улицы. − Удивленно проговорил Райт. взглянув на отца. − Как же ты научилась читать и писать на островном не умея читать на основном?
− Такова моя жизнь. Когда-то я жила на островах.
− А сюда как попала? − Спросил Дали Ранкхоф.
− Привезли в больницу.
− Там что больницы нормальной не нашлось?
− Не знаю. Меня не спрашивали, когда увозили.
В столовую вошел какой-то человек. Он прошел к Дали Ранкхофу.
− Машина готова, сэр. − Сказал он.
− Хорошо. Я сейчас выйду. − Ответил Ранкхоф. Он молча выпил сок, встал и пошел на выход. − Может, я был и не прав. − Сказал он, обернувшись.
− До вечера, отец. − Сказал Райт.
− До вечера. − Ответил тот и ушел.
Райт взглянул на Ину.
− Помнишь золотые монеты? − Спросила она.
− Да.
− Мошенничество.
− Что? − Не понял он.
− Мошенничество. − Повторила Ина. − На счет островов, и языка.
− Так ты все знаешь?! − Воскликнул Райт.
− Надо было мне прикинуться дурочкой, вот и прикинулась. Я артистка. Что хочешь могу разыграть.
− И где ты выступаешь?
− Нигде.
− Как это нигде?
− Вот так. Хочешь скажу правду?
− Какую правду?
− Откуда я появилась. Я была в больнице. Одиннадцать лет.
− Как? − Удивленно спросил он. − В какой больнице?
− Не знаю в какой. Я оттуда сбежала.
− Давно?
− Недели две назад.
Райт вскочил со своего места и умчался из столовой. Его не было несколько минут и он вернулся с газетой, где на первой полосе была фотография.
− А я никак не мог понять, где я тебя видел... − Произнес он.
− Что там написано? − Спросила Ина.
− Ты проспала одиннадцать лет. Тебя привезли с острова Гой семь лет назад. Там было землетрясение и поэтому тебя перевезли сюда. Неужели это ты?
− Больше ничего там нет? − Спросила Ина. − Имя мое указано?
− Нет. Там сказано, что... − Райт замолчал. − Ты действительно не умеешь читать?
− Умею только на островном.
− Странно. Там же всех учат основному языку. Во всем мире ему учат.
− Может, я просто забыла и мне надо только вспомнить.
− Но зачем ты сбежала? Тебе бы помогли там.
− И чем бы мне там помогли? Понять, что я сумасшедшая?
− При чем здесь сумасшедшая? Ты же проспала, а не в психиатрической больнице была.
− Я туда и попала бы.
− Куда?
− В психиатрическую больницу. Особенно, если принять во внимание, что я заснула находясь в такой больнице.
− Шутишь?
− Думаешь, кто-то стал бы шутить пособными вещами?
− Но почему? Ты не похожа на сумасшедшую.
− Все просто. Я просто не показываю симптомов. И не буду их показывать. Я не буду говорить почему я попала туда.
− Потому ты и придумывала все вчера? − Спросил Райт.
− А как ты думаешь?
− И что же мне теперь делать?
− Как что? Вызвать врачей, а заодно и полицию.
− Нет. Никого я вызывать не буду.
− И что же тогда?
− Поеду на биржу. Сегодня биржевой день.
− Мне туда можно? − Спросила Ина.
− Хочешь? − Удивился Райт.
− А почему нет? Интересно, что у меня получится.
− Только, сначала, заедем в магазин одежды. − Сказал Райт.
Они покинули дом, заехали в магазин, где Райт сам выбрал одежду для Ины, а из магазина отправились на биржу.
− С чего начнем? − Спросил Райт, взглянув на Ину.
− С обучения. Скажешь что где и как. А дальше я сама разберусь.
− С чем разберешься?
− Как работать. Возьму кредит и вперед.
Райт только улыбнулся, а затем сказал все что было нужно. Он вручил Ине несколько акций, которые надо было продать и отпустил ее, решив посмотреть, что она сделает.
Проходили часы. Ина быстро вступила в игру. Ей было не сложно понять все и вскоре она сделала то что было нужно, а затем начала свою игру. У нее не было много средств, но у нее было нечто более важное. Она помнила все и всех. Помнила цены, помнила желания людей, помнила где можно было получить выгоду. Она ходила среди людей, покупала и продавала, заключала сделки. Иногда она встречалась с Райтом, перекидывалась с ним парой слов, и они расходились.
Они вновь встретились под конец дня. Ина завершила свой цикл, получив на руки биржевой чек, в котором была заработанная сумма.
− Идем в машину. − Сказал Райт. Они сели и он повел ее вперед, улыбаясь. − Говорят, ты там напокупала всего.
− И напродавала. − Сказала Ина.
− Ну и как? Сколько получила в конце.
− Ммм... На, глянь. − Сказала Ина, показывая карточку.
Райт резко затормозил и взял чек из руки Ины.
− Не может быть... − Произнес он. − Как это вышло?!
− Что-то не так? − Спросила Ина.
− Ты же получила двести процентов! Это невероятно!
− Значит, я отработала свой завтрак? − Спросила Ина.
− Боже мой. О чем ты говоришь?! − Воскликнул Райт.
− Мошенничество. − Сказала Ина.
− Ина? − Райт смотрел на нее непонимающим взглядом.
− Не понимаю, чему ты удивляешься? − Спросила Ина.
− Как это вышло? − Спросил Райт.
− Случайность.
− Не может быть подобной случайности.
− Я знала как работать на бирже и раньше. − Ответила Ина.
− И ты мне не сказала об этом?
− А зачем? У меня нет бумажки, которая бы это подтвердила.
− Но я не понимаю. Ты же проспала одиннадцать лет и тебе было всего...
− Лет двадцать пять, когда я заснула. Я нисколько не изменилась внешне пока спала.
− Значит, тебе давно за тридцать?
− Если не за сорок или пятьдесят.
− Ничего не понимаю.
− Мошенничество.
− Поедем в ресторан? − Спросил Райт, решив сменить тему.
− Поедем.
Райт вновь вел машину и смотрел на дорогу. Раздался телефонный звонок и он ответил.
− Как дела на бирже, Райт? − Спросил отец.
− Нормально. Есть один сюрприз. Дома покажу.
− Большой сюрприз?
− На двадцать тысяч прибыли.
− Хорошо. Ты когда будешь?
− Мы едем в ресторан, а оттуда домой.
− Вы? Ты с Иной?
− Да. До вечера.
− До вечера.
Райт повесил трубку и повернулся к Ине.
− Как тебе их удалось так продать? − Спросил он.
− Я их продала вовсе не так.
− А как?
− Всего по две двести. А дальше десять раз прокрутила то что получила.
− Как десять? − Удивленно спросил Райт. − За один день десять раз?!
− Я же говорю, что это случайность. Везение и все.
− Не может быть таких случайностей.
− Тогда как? Думаешь, я десятерых брокеров наняла на один день?
− Вот уж точно сюрприз. − Сказал Райт.
Он остановил около ресторана и вскоре два человека уже обедали.
− Ты странно ешь. − Сказал Райт.
− Как странно?
− Такое чувство, что ты готова съесть все и еще несколько раз столько же.
− Это от того что я долго ничего не ела. У меня тоже такое чувство, что я могу съесть целую корову.
Райт только усмехнулся этому.
− Ты всегда занимаешься биржой? − Спросила Ина.
− Нет. Только один раз в неделю. По правде говоря, я ее вовсе не люблю. Отец говорит, что я должен ее как следует знать. Я ее знаю, но это не моя стихия.
− А что твоя?
− Хочешь верь, хочешь не верь. В детстве я мечтал быть космонавтом.
− Об этом, наверно, все мечтали.
− И вовсе не все. В нашем классе, например, таких было всего трое.
− И почему ты им не стал? − Спросила Ина.
− Ростом не вышел.
− Ростом? Как это ростом? − Удивилась Ина.
− Физические данные не те. Там нужны сильные люди. Физически сильные, а это за деньги не купишь.
− Это уж точно. − Сказала Ина с улыбкой. Она смотрела в этот момент поверх людей, в потолок. Там была большая картина с изображением чьей-то казни через сожжение.
− Что ты там увидела? − Спросил Райт и взглянул вверх. − А-а... − протянул он. − Были когда-то времена. Знаешь легенду о сожжении Ины Вири Калли?
− Знаю, но не все. Что в ней говорится?
− Ее приговорили к сожжению за колдовство. Но к ней на помощь пришел сам господь бог. Он не дал ее сжечь, унес ее с собой и оставил на островах. А через тридцать лет она стала Президентом одного из островов. Сейчас его называют Остров Ины Вири Калли. Она возродила цивилизацию, подняла промышленность и победила в войне против флота варваров. А еще через десять лет она вернулась в тот самый город, где ее сжигали на реактивном самолете. Приземлилась в центре города, перед замком Императора. Он пал перед ней на колени и просил прощения. И она его простила. А еще через год на ее остров уплыл сын Императора. Уплыл, что бы учиться. Он вернулся через несколько лет и с того времени вся жизнь варваров переменилась. − Райт взглянул на Ину. − Интересно?
− Еще бы. − Ответила Ина.
− Мой отец пра-пра-пра-правнук того самого Императора.
− Значит, я была не так далека от правды, называя его Ваше Величество?
− Ты была совершенно не права, называя меня королем мафии. − Ответил Райт.
− Да. Извини, Райт. Я и предположить не могла, что ты Императорского рода. А как вышло так, что Император перестал быть Императором?
− Так и вышло. Сын издал указ, по которому власть перешла к выборному Президенту. Сначала все было просто. Его же и выбирали. А через семдесят лет впервые был избран человек из другого рода. С тех пор Императорская семья отошла от власти.
− И твой отец был бы Императором, не будь того указа?
− Нет. Он был бы, скорее всего, двоюродным или троюродным братом Императора. Впрочем, трудно предсказать, какова была бы история. До тех пор пока не было выборов в нашей семье было не мало драк и братоубийств. Сейчас как подумаешь, так прямо страх берет.
− А как ты сам относишься к религии? − Спросила Ина. − К Святой Ине Вири Калли.
− Не знаю. Отец говорит одно. В школе говорили другое. В институте третье.
− И что говорили в школе и институте?
− В школе говорили, что она дочь бога. А в институте что она инопланетянка. А я думаю, какая она могла быть инопланетянка? Она человек. Все видели, что она человек. А инопланетяне, вон они, на Френде. Они и слыхом не слыхивали о ней.
− Потому и не слыхивали, что она не от них.
− А ты тоже считаешь что она инопланетянка?
− Да. − Ответила Ина.
− Не верю я в это.
− Ты знаешь где находится река Тенгра? − Спросила Ина.
− А кто ее не знает? Зачем она тебе?
− Хочу побывать там. Есть одно дело.
− Тебе хочется побывать в диких лесах?
− Да. − Ответила Ина.
Они уже заканчивали ужин. Райт расплатился и вскоре машина въезжала в ворота его особняка.
Они вошли в гостиную и тут же встретили Ари.
− Уходи прочь! − Сказал Райт.
− Я твоя жена, и я никуда не уйду. − Ответила она и повернулась к Ине. − А вот эта проститутка пусть убирается!
− Тайр! − Позвал Райт. Появился слуга.
− Выпроводи ее за ворота, Тайр. − Райт показал на Ари. Та подняла крик и вывернувшись от слуги налетела на Ину, пытаясь ее ударить.
Ина поймала обе ее руки и держала. Та кричала, дергалась, топала ногами.
'Замолчи.' − Мысленно сказала ей Ина. Женщина вздрогнула, замолчала и застыла на месте. Ина отпустила ее и та начала озираться.
− Уходи, Ари. − Сказал Райт. − Уходи, я сказал!
− Ты еще пожалеешь об этом! − Ответила та и пошла на выход. − И ты, стерва тоже! − Закричала она на Ину. − В ногах у меня будешь валяться прося о пощаде!
'Обязательно. Как только рак на горе свистнет.' − Сказала Ина. Ари отшатнулась назад и свалилась на пол.
− Напилась, как всегда. − Сказал Райт. − Вон!
Женщину подняли и выпроводили.
− Извини, Ина. − Сказал Райт, когда Ари увели. − Она была совсем другой, когда я ее встретил впервые. Садись, а я схожу к отцу.
Ина осталась одна в гостиной. Райт ушел и она немного посидев встала и пошла вокруг, рассматривать картины. Большей частью это были портреты, а некоторые изображали исторические события. Кто-то тихо вошел и прошел к Ине, стараясь сделать это незаметно.
Ина обернулась и увидела женщину.
− Вы Ина? − Спросила та.
− Да.
− Я Арита Ранкхоф, сестра Дали. Слышала скандал и вышла.
− Вы давно знаете Ари? − Спросила Ина.
− Достаточно, что бы сказать, что ей здесь не место.
− Видать, правду говорят, что любовь слепа.
− Я могу узнать, на что вы рассчитываете? − Спросила Арита.
− Лично я ни на что не рассчитываю. Я ей не соперница.
− Нет? − Удивилась женщина. − И как же так? Почему тогда вы здесь?
− Просто иду по течению. Райт поймал меня вчера на улице. Решил сорвать на мне злость, да не вышло.
− Дали сказал, вы с ним за завтраком поругались.
− Было дело. − Ответила Ина.
− Было дело? − Удивилась женщина. − Вы так об этом говорите?
− А как мне говорить?
− На вашем месте я не стала бы выступать.
− Я не особенно и выступала.
− И как вы провели день с Райтом?
− Были весь день на бирже, а под конец сходили в ресторан. Он мне рассказал, что ваша семья, оказывается, знатного рода.
− А как вы? У вас есть свой род?
− Нет. Я безродная кошка. Так что ему ничего не светит от меня.
− Ему? А не наоборот?
− Может, и наоборот. Как знать.
− Было бы это лет двести назад, вас бы просто повесили за подобные слова.
Ина усмехнулась, вспомнив что было двести лет назад.
− Смешно? − Спросила Арита.
− Думаю, меня не повесили бы, а сожгли. − Ответила Ина.
− Двести лет назад уже никого не сжигали.
− За то двести тридцать лет назад сжигали.
− Двести тридцать два. После Ины Вири Калли не было ни одного костра.
− Да? Мне сказали, что после того была большая драка в церкви. В смысле, большой спор.
− Пока спорили никого не жгли. И после этого решили отменить все казни.
− Кроме повешения?
− Повешение применяла не церковь.
− Черт возьми. И как это Ина Вири Калли не запретила все казни? − Удивленно произнесла Ина.
− Я не советовала бы вам говорить подобные вещи в этом доме. − Сказала Арита.
− Как пожелаете. − Ответила Ина.
В гостиной появился Райт и Дали Ранкхоф.
− Вы уже познакомились? − Произнес Райт.
− Да. Ина мне уже наговорила столько...
− Сколько? − Спросил Дали.
− Сколько хватило бы на повешение двести лет назад. − Сказала Ина.
− Надо отметить, ваше вторжение сюда имеет очень большой успех. − Сказал Дали.
− Да? − Удивилась Арита.
− Да. Сделать за один день из десяти тысяч тридцать, это действительно сюрприз. Как вам это удалось?
− Думаю, мне помогла Святая Ина Вири Калли. − Ответила Ина.
− Даже так? − Удивился Дали. − Вы же в нее не верите.
− Я знаю, что она существовала. Знаю что она сделала. Знаю как вы ее называете. − Сказала Ина. − Вы верите в бога, к которому относите и ее. Вот я и делаю предположение на основе ваших слов о том кто является богом.
− Самое натуральное богохульство! − Воскликнула Арита.
− Правильно. − Ответила Ина. − Называть Ину Вири Калли богом − это богохульство.
− Ты не имеешь права об этом рассуждать! − Воскликнул Дали.
− В таком случае, я оставляю все рассуждения вам. − Ответила Ина. − В том числе и вопрос откуда взялись тридцать тысяч вместо десяти. Странно, что меня еще не выкинули отсюда, как безродную кошку.
− Перестань, Ина! − Сказал Райт. − Тебя никто не собирается выкидывать.
− Тогда, я попрошу не шпынять меня ногами, когда я мяукаю не в тему. − Ответила Ина.
− А ей палец в рот не клади. − Сказала Арита на островном.
− Откусит по локоть. − Произнесла Ина на том же языке.
− Ты знаешь островной?!
− Она родилась на островах. − Сказал Райт.
− Тогда, понятно, откуда это неуважение к религии. − Ответила Арита.
− Мы так и не выяснили вопроса. − Сказал Дали. − Как получились эти двадцать тысяч?
− Вы полагаете, что я их украла? − Спросила Ина.
− Если это так, то это выяснится завтра же. − Сказал Дали.
Ина некоторое время молчала, а затем вынула небольшую записную книжку и передала ее Дали.
− Здесь записаны все сделки, которые я заключила на бирже. Если мне не изменяет память, двести лет назад здесь не было и в помине никаких бирж, тогда как на островах они существовали и четыреста лет назад.
Дали взял записную книжку Ины и открыл ее. Он молча удивился записям на островном и начал ее листать. Удивление только нарастало по мере открывания новых страниц.
− Восемдесят шесть сделок? − Удивленно произнес он. − Когда же вы успели?
− Я же сказала, что мне повезло. − Ответила Ина. − Одна сделка за пять минут, это не так много.
− Но что бы ее оформить нужно минимум десять. − Сказал Дали.
− Это уж как оформлять. Я вежливо просила делать это самих клиентов, говоря, что у меня плохой почерк. Были, конечно, недовольные, но большинство не выражало этого вслух. А я делала дело, пока они оформляли.
− Они могли тебя обмануть. − Сказал Райт.
− Они же не знали, что я не умею читать. − Ответила Ина с улыбкой.
− Ну что же. − Сказал Дали. − Как ты посмотришь, если я предложу тебе работу на бирже?
− Я откажусь. − Ответила Ина.
− Почему? − Удивился он.
− Начну с того, что с моими способностями следует открывать свое дело.
− А ты самонадеяна. − Сказала Арита.
− Я безродная кошка. Хожу сама по себе. − Ответила Ина.
− Что-то мне говорит, что эта твоя безродность здорово надуманная. − Сказал Райт.
− Найми детектива. − Сказала Арита. − Он тебе все быстро откопает, если не дурак. − Она говорила это глядя прямо на Ину.
− Ну так как, Ина? − Спросил Райт. − Нанять детектива или ты сама расскажешь все?
− Нанимай. Мне самой интересно, что он выкопает.
Появился слуга и вызвал Ариту к телефону. Она ушла, оставив всех. Через минуту какой-то звонок отвлек и отца Райта.
− Весело. − Сказала Ина. − И сколько в вашем доме телефонов?
− Шесть. − Ответил Райн.
Вновь появился слуга и на этот раз позвал к телефону Райта. Он рассмеялся и ушел, оставив Ину одну. Она просто сидела в кресле и ждала пока кто нибудь освободится.
Послышался шорох. Ина встала и обернулась ко входу. Перед ней оказался человек в черной маске и оружием в руках.
− Пикнешь и ты мертвец. − Сказал он. − Руки вверх! − Ина подняла руки вверх, глядя на человека. − Выходи. − Сказал он, показывая знаком на дверь.
Ина двинулась туда и поравнявшись с нападавшим прыгнула на него. Удар обрушился на его руку. Оружие вылетело на пол, а через секунду туда же грохнулся и человек. Он попытался встать, но Ина не дала ему этого. Она все так же молча подскочила к нему и схватив за руку заломила ее назад.
− Черт! − Проговорил нападавший. Он говорил это тихо, не желая что бы пришел еще кто-то. − Отпусти меня.
− Кто тебя послал? − Спросила Ина. − Ари? Ты ее брат? − Ина оттолкнула от себя человека и тот растянулся на полу. Он перевернулся и замер, увидев в руке Ины голубой огонь. Она метнула в него молнию и человек взвыл, получая удар электрического разряда. − Пикнешь обо мне и ты мертвец. − Сказала она. − Передай своей сестренке что в следующий раз я тебя съем. А теперь, вали отсюда!
Человек поднялся и удрал, громыхнув дверью.
В гостиной появился Райт.
− Здесь кто-то был, Ина? − Спросил он.
− Да. Брат Ари.
− Что ему было нужно?
− Он хотел в тир и ошибся дверью. − Ответила Ина, поднимая с пола его оружие.
− Черт возьми! − Воскликнул Райт. − Он хотел тебя убить?!
− Или припугнуть. − Ответила Ина. Она выдернула магазин. − Пустой.
− Это она мне звонила. − Сказал Райт. − Возможно, она подстроила и еще два звонка.
− Непонятно только почему они еще не закончились.
− Думаю, тетя Арита болтает с Хайной. Это мать Ари. Они подруги. А отец... Не знаю.
Появился Дали.
− Звонил какой-то идиот. − Сказал он. − Не понимаю, откуда он узнал мой телефон.
− От Ари. − Сказал Райт.
− Ари? − Удивился Дали. − С чего ты взял?
− Ее братец только что был здесь. Вот с этим. − Ответил Райт, показывая на оружие, лежавшее на столе.
− Она сошла с ума?! − Воскликнул Дали. − Что ему было надо?
− Хотел что бы я вышла. − Ответила Ина. − Но нарвался на мои когти.
− А Райт? Ты где был?
− Меня Тайр тоже вызвал к телефону. Звонила Ари. Потому я и думаю, что все это ее рук дело.
− А откуда тогда Ина узнала, что это был брат Ари? − Спросил Дали.
− Он сам назвался. − Ответила Ина. − Может, это был и не он. Он был в черной маске.
− Надо было вызвать полицию!
− Он получил от меня столько, что полиция ему показалась бы раем. − Ответила Ина.
− Надо сдать оружие в полицию. − Сказал Дали. − Они найдут нападавшего по отпечаткам.
− Я уже брала его в руки. − Сказала Ина.
− Зачем? Не знаешь правил? − Спросил Дали.
− Что теперь? Брала, значит, брала. − Сказала Ина.
− Все равно надо его сдать.
Дали вынул радиотелефон и вызвал наряд. Через несколько минут Ина рассказала о нападении, как его отбила и что сказал нападавший.
− Других свидетелей нападения не было? − Спросил офицер.
− Не было. − Ответила Ина.
− А почему вы не позвали на помощь?
− Это не в моих правилах.
− Как это не в ваших правилах? − Удивился человек.
− Я привыкла защищать себя сама. Он сразу же удрал, получив отпор, да еще назвался братом Ари. Он вполне может сказать, что принял меня за чужую. Все произошло слишком быстро, офицер. Появился Райт, я ему сказала что произошло, потом его отец, он и позвонил вам.
− Я думаю, мы разберемся сами. − Сказал Дали. − Если это действительно брат жены моего сына. Я позвонил только из-за оружия. Вы должны его взять и проверить чье оно. Ина уже брала его, так что отпечатки брать не имеет смысла.
− В нем не было патронов. − Сказала Ина. − Думаю, он решил просто припугнуть меня. Или подшутить не в тему.
− Надеюсь, вы не будете распространяться об этом событии в прессе. − Сказал Дали.
− Да, разумеется. − Ответил офицер.
Полицейские забрали оружие и ушли.
− Я все же не понимаю, зачем он назывался братом Ари и надел маску? − Спросил Дали.
− Ясно зачем. − Ответила Ина. − Что бы потом отпереться и сказать, что я все это придумала. Я же не смогу его узнать в лицо. Вполне воможно, что это был другой человек.
− Другой скорее всего пришел бы с заряженым пистолетом. − Сказал Райт.
− Придворные войны продолжаются. − Сказала Ина.
− Что? − Спросил Райт. − Скажи, Ина, кем был твой отец?
− Его звали Калли. − Ответила Ина.
− Калли? Странное имя.
− Он улетел в космос и не вернулся. − Сказала Ина. − Я была тогда совсем маленькой. Мама мне много рассказывала о нем. − Ина вспоминала своих родителей и смотрела в стену, словно сквозь нее.
− Ты расстроилась? − Спросил Райт.
− Я потеряла свою мать.
− Она умерла?
− Скорее всего, да. Я улетела от нее, а когда вернулась, все было разрушено войной.
− Войной? Ина, о чем ты говоришь? Какая война?
Ина вздохнула и взглянула на Райта.
− Мне пора уходить. − Сказала она.
− Куда? Куда ты хочешь пойти?
− Куда нибудь. Найду куда. − Ина поднялась и направилась к выходу.
Райт подскочил к ней и остановил.
− Нет. Я не отпущу тебя. Куда? Ночь на дворе, Ина.
− Я тебе не пара. Райт. А с Ари вы еще помиритесь.
− Не говори ерунды, Ина. Я порвал с ней. Навсегда!
− И сколько раз ты так с ней порывал? − Спросила Ина.
− Что? Это раз и навсегда, Ина. Мы были женаты только четыре месяца.
− Мы знакомы всего один день, а ты о чем-то говоришь? Ты не знаешь меня, Райт.
− Знаю или нет, ты пойдешь сейчас спать в свою комнату, а не на улицу. − Ответил он.
− Ну, как скажешь. − Ответила Ина. − Пойду спать.
Она слышала желание Райта и закрыв замок оставила ключ, что бы никто не смог открыть к ней дверь. Она не стала открывать, когда он постучал через полчаса, и открыла лишь утром.
− Как спалось? − Спросила Арита за завтраком.
− Я всегда сплю хорошо. − Ответила Ина.
− Всегда? − Удивилась она.
− Всегда. За исключением тех случаев, когда плохо.
Появился слуга.
− Здесь два человека из полиции, сэр. − Сказал он. − Ждут в гостиной.
− Скажи им, что мы скоро выйдем. − Ответил Дали.
Они закончили завтрак и вышли в гостиную. Это были те же два офицера, что приходили накануне.
− Мы выяснили кому принадлежит оружие. − сказал один из них. − Оружие принадлежите Ине Дагерро. − Он взглянул на Ину. − Я так понимаю, это вы?
− Нет. − Ответила Ина. − У вас нет ее фотографий?
− Есть. − Ответил офицер и передал ее Дали.
− Какая наглая ложь! − Воскликнул он, сверкнув глазами на Ину. Он повернул лист к ней. На нем была фотография Ины и несколько строк о ней самой под именем Ины Дангерры.
− Как это понимать? − Спросил Райт, взглянув на Ину.
− Мошенничество. − Ответила Ина.
− Вы арестованы. − Сказал офицер.
Ина обернулась к нему и подала руки. Полицейский одел ей наручники.
− Ина, неужели ты... − Проговорил Райт.
− Я безродная кошка, Райт. − Ответила Ина и взглянула на офицера. − Почему у вас такие плохие наручники, офицер?
− В чем дело? На выход! − Приказал он.
− Стойте! − Сказал Дали. − Я хочу знать, что все это значит, Ина?
− Я думаю, двадцати тысяч будет достаточно, что бы нанять хорошего детектива. − Ответила Ина. − А я всего лишь дура, решившая оклеветать брата жены вашего сына и подсунула полиции свой пистолет. Интересно, когда было зарегистрировано это оружие? − Ина обернулась к офицеру. − Когда? − Спросила она.
− Полтора месяца назад.
− Я думаю, ты все понял, Райт. − Сказала Ина.
− Я ничего не понял. Ты тогда была в больнице.
− И зарегистрировала себе оружие под чужим именем, под общий храп докторов.
− Если вы не та, вы должны предъявить документы. − Сказал офицер.
− Пойдемте отсюда. − Сказала Ина. − Меня уже два раза обвиняли в мошенничестве. Ничего страшного не произойдет, если обвинят в третий.
Ина прошла на выход и полицейские пошли за ней.
− Я поеду с вами. − Сказал Райт и быстро пошел вслед.
Все четверо оказались в полицейской машине и она выехала со двора. Вокруг все было белым от снега.
− Странная погода. − Сказала Ина. − Опять снег.
− Ты ничего не хочешь объяснить, Ина? − Спросил Райт.
− Я тебе еще вчера сказала, что я тебе не пара. − Ответила Ина.
− Как ваше имя? − Спросил офицер.
− Ина.
− Фамилия.
− Без фамилии.
− Вы Ина Дангерра.
− Нет.
− Тогда, кто?
Ина больше не отвечала. Машина проехала через город и въехала в ворота участка. Ину провели внутрь. Туда же прошел и Райт. Появился комиссар и ему представили задержанную.
Он встал перед ней и заморгал глазами.
− Еще одно обвинение в мошенничестве, комиссар? − Спросила Ина.
− Что? Что? − Он взглянул на своих людей. − Почему она задержана? Снимите с нее наручники!
Офицер снял наручники с Ины и еще не понимал происходящего.
− Вы ответите или нет? − Спросил комиссар.
− Это Ина Дангерра. − Сказал он, показывая листок. − Ее оружие было передано Дали Ранкхофом. Она пыталась обвинить в этом...
− Хватит! − Сказал комиссар. − Это не Ина Дангерра.
− А как же?... − Офицер показал листок, на котором была информация об Ине Дангерре.
− Что это?
Комиссар подошел к компьютеру, вставил лист под сканер. На экран вышла фотография Ины и через минуту информация.
− Смотрите. − Сказал комиссар офицеру.
− Ина Вири Ка... − Человек не договорил, поняв чье это было имя. Он резко обернулся. − Этого не может быть! − Воскликнул он.
− Это она. − Сказал комиссар. − Мы имеем все доказательства этого.
− Да кто она?! − Воскликнул Райт.
− Ина Вири Калли. − сказал комиссар.
− Ина? − Спросил Райт.
− Ты же слышал. − Ответила Ина. − Есть все доказательства. Есть, комиссар? Или они только у вас в уме?
− Все свидетельства зафиксированы. − Ответил комиссар. − Я должен сообщить... − Он вынул свой телефон.
− Стойте. − Сказала Ина.
− Вы не хотите? − Спросил комиссар. − Я не понимаю. Почему?
− Потому что я не та.
− Мы же установили это.
− Вы установили только то, что я похожа. Разве не так?
− Так, но.
− Все. − Сказала Ина. − Все. − Она развела руками. − Вы хотите на весь мир объявить, что у вас здесь объявилась Святая Ина Вири Калли? Нет ее, комиссар.
− Как нет?
− Вы верите мне или нет? Так трудно понять? Я никакой не посланник бога.
− Тогда, кого? Дьявола?
− Господи, чему только они учились? − Произнесла Ина, отвернувшись. − Вы не поняли? У вас под носом целая колония инопланетян, а вы все еще не поняли?
− Вы же не похожи на них. − Сказал комиссар.
− Ну и что? Я похожа на вас. Вы же получили все доказательства того что я не человек.
− Никто из врачей этого не видел. − Сказал комиссар. − Вы ничем не отличаетесь от нас.
− Точно ничем? − Спросила Ина.
− Точно.
− Тогда вы хотите сказать, что все люди на всей планете святые?
− Нет. Но мы видели божественный свет. − Сказал комиссар.
− Комиссар, вы же разумный человек. Вы что, не понимаете?
− Это было что-то другое?
− Другое.
− Тогда, что?
− Мошенничество.
− Нет. Вы не можете так с нами поступать! − Воскликнул комиссар. − Вы не имеете права лишать нас веры! Я не верю!
− Слава богу. − Произнесла Ина. − Наконец то он вас вразумил, что вам незачем мне верить из-за какого-то света.
− Значит, вы Ина Дангерра?
− Я Ина Вири Калли. Но я не та. Понятно?
− Нет. Если вы не та, то вы не имете права носить ее имя!
− Приготовьте костер на площади, комиссар.
− Чего вы несете?! − Закричал он.
− Доказательства, доказательства... − проговорила Ина и подняла перед собой руку. Между ее пальцев вспыхнул огонь шаровой молнии и люди попятились назад. Удар обрушился на компьютер, стоявший на столе.
В ту же секунду по всему участку раздался сигнал тревоги, заморгал свет, взвыли сирены пожарной сигнализации.
Молния Ины прошла через компьютерную систему, уничтожая данные об Ине Вири Калли. Ина стерла все показания свидетелей, уничтожила бумаги протоколов, выжгла кассеты видеозаписей.
Люди бегали вокруг, не зная за что хвататься.
Все сигналы резко оборвались. Свет вновь горел ровно, на монитор, стоявший перед комиссаром выскочила заставка перезагрузки.
− Нет больше доказательств. − Сказала Ина.
− Что вы сделали?
Ина щелкнула пальцами и в ее руке возник паспорт.
− Я Ина Дангерра. − Сказала Ина, показывая человеку документ. − Умеете читать?
Комиссар прочитал имя в паспорте и женщина, стоявшая перед ним, исчезла.

Ина промчалась через город и выскочила перед входом в Главную Церковь. Она прошла в нее и через несколько минут встретилась с Великим Священным Послом.
− Помогите мне. − Сказала Ина и встала перед человеком на колени.
− Встань, сестра моя. − Сказал Священный Посол. Ина поднялась. − Рассказывай, кто тебе угрожает?
− Посмотрите на меня. − Сказала Ина. − Я слишком похожа на нее. Меня преследуют из-за этого. Меня заставляют называться ее именем. Мне приписывают кучу чудес, которых я не делала...
− О ком вы? − Спросил священник.
Ина повернулась и взглянула на икону, на которой было изображение костра и Ины Вири Калли. Сходство было почти полное.
− Бог мой... − Проговорил Священный Посол. − Как же это произошло? Где вы были?
− Я одиннадцать лет была в больнице. Я не знаю что со мной сделали. Я убежала оттуда. На следующий день меня арестовали, обвиняя в мошенничестве. Потом кто-то стрелял в меня. Я не знаю что со мной сделали. Они говорят, будто я воскресла из мертвых! Это неправда! Я человек! Я прошу у вас защиты от них!
− Кто они?
− Я не знаю кто эти люди. Одни из полиции, другие в больнице. Они все против меня. Они хотят сделать из меня послушную куклу. Я сбежала от них и пришла к вам! Только вы можете защитить меня от свершения грехов!
− Как твое имя?
− Ина.
− Ты действительно очень похожа на нее. − Сказал Священный Посол. − Я помогу тебе. Я могу предложить тебе тихое уединение в женском монастыре, где тебя никто не найдет и ты сможешь замолить все грехи перед богом.
− Я согласна.



Ина исчезла. Никакие поиски не дали результата. В газеты прошла информация о появлении Ины Вири Калли. Появилось множество свидетельств людей, видевших ее воскрешение. Полиция подтверждала все эти события.
Корреспонденты телевидения и радио атаковали и церковь, что заставило Великого Священного Посла выступить с заявлением, что все происходящее является чьей-то не в меру разбушевавшейся фантазией.
Райт каждый день звонил в полицию, пытаясь что-то узнать. Одновременно он нанял несколько частных детективов, которые вели поиски Ины в самых разных местах.
Ари, попытавшаяся вернуться, вновь была выставлена и Райт подал заявление о разводе. Дело с разводом тянулось несколько месяцев. Под конец Райт получил его, откупившись от навязчивой женщины. Та еще не раз заявлялась в дом, но ее выпроваживали, не пуская дальше порога.
− Я найду ее. − Сказал он отцу. − Я докажу, что я достоин ее. Пусть на это уйдет вся моя жизнь.
− Ты зря так поступаешь, Райт. − Ответил отец. − Тебе нужна нормальная жена. Что бы она была человеком, а не инопланетянкой. Спустись на землю, сын.
− Нет. − Ответил Райт. − Я всегда мечтал о космосе и теперь я не отступлюсь!
Отец не смог его удержать. Райт несколько месяцев отдал упорнейшим тренировкам. Он нанял лучших тренеров и под конец занятий вышел на комиссию, занимашуюся отбором в отряд космонавтов.
− Вашему рвению можно только позавидовать. − Сказал председатель комиссии. − Но с вашими данными нельзя лететь в космос.
− Я хочу пройти всю подготовку. − сказал Райт. − Всю от начала и до конца. Пусть, я буду последним. Пусть я не полечу, но вы не можете знать. Может, через десять лет мои данные окажутся вполне приемлемыми. Техника развивается и движется вперед...
− Да, но если мы возьмем вас, нам придется не брать кого-то, кто достоин.
− Вы можете взять меня сверх нормы. У меня есть средства и я могу оплатить все дополнительные расходы.
Председатель посмотрел на остальных врачей.
− Что скажете? − Спросил он.
− Райт Ранкхоф здоров и вполне может пройти подготовку по полной программе, тем более, если он возьмет все расходы на себя.
Райт был принят. Он попал в отряд, где все были сильнее его. Все без исключения. Начались занятия. Райту было тяжело. Он отставал. Он всегда проигрывал во всех состязаниях. Он ни разу не сумел взять высоты, которую остальные брали с легкостью. Он был ниже на полголовы самого низкого человека в группе.
Но он шел к своей цели. Шел не смотря ни на что. Шел...

− Письмо Райту Ранкхофу. − Сказал Данар.
Райт вышел к нему и взял конверт. Это было очередное сообщение от поисковиков, занимавшихся поисками информации об Ине Вири Калли. Райт собрал уже огромное количество материалов. Большая часть относилась ко временам президентства Ины Вири Калли на островах. Он легко получил информацию о ее визите к Императору. Тогда было сделано не мало фотографий и Райт глядя на них не мог понять, как он не узнал Ину сразу.
− Что там у тебя? − Спросил Тикс, когда Райн сел рядом с ним.
− Сообщение от поисковиков. − Ответил Райт, разрывая конверт. Все в отряде знали какие поиски он вел.
− Завидую я тебе, Райт. − Сказал Тикс.
− Завидуешь? − Удивленно спросил Райт.
− Да. Ты рвешься куда-то. Почти не замечаешь ничего вокруг. У тебя есть цель.
− А у тебя ее нет? Ты же тоже хочешь лететь в космос.
− Хочу. Но не так что бы лезть из кожи, платить свои деньги за все. Сколько ты потратил? Твой отец, наверно не рад этому?
− Не так много я и трачу. Каких-то десять тысяч в месяц. Я знаю одну женщину, которая за один день заработала двадцать тысяч.
− Ну, она, наверно, миллионерша.
− У нее было всего десять тысяч на руках утром, а вечером оказалось тридцать. И все по закону.
− Облапошила кого нибудь по закону вот и получила.
− Ничего ты не понимаешь в бизнесе. − Ответил Райт и раскрыл письмо. Он начал чтение и подскочил на месте.
− Что? Нашел что искал?! − Воскликнул Тикс.
− Дайт отыскал данные о месте, где больше четырехсот лет назад были захоронены данные экспериментов из биологического центра. − Райт взглянул на Тикса. − Это данные, сохранившиеся с прошлой цивилизации.
− Если они сохранились. − Сказал Тикс.
− Я полечу туда. − Сказал Райт.
− Шутишь? А как же твоя подготовка?
− У нас по плану через неделю начинается отпуск.
− В отпуск надо отдыхать, а не лететь черт знает куда.
− Вы как хотите, а я лечу на Тенгру. − Ответил Райт.
− На Тенгру? − Переспросил Данар. − Это же в диких лесах.
− Хочешь побывать на природе? − Спросил Райт. − Археологическая экспедиция. Никаких сложностей. Равнинная река, да лес вокруг.
− А что? − Спросил Данар. − Кто платит?
− Я плачу. − Ответил Райт.
− Ребята, он платит. − Сказал Данар. − Кто хочет провести отпуск бесплатно?
− Ты не шутишь, Райт? − Спросил Майрек.
− Мне все равно придется нанимать людей. − Ответил Райт. − Думаю, там будет человек двадцать. Половина из них сама заплатит только за то что бы увидеть своими глазами тайник инопланетянки Ины Вири Калли.
− Я лечу. − Сказал Данар.
− Я тоже. − Произнес Майрек.
Остальные молчали.
− А ты, Тикс? − Спросил Данар.
− Я полгода не видел матери и обещал отпуск провести у нее.
− У меня тоже свои планы. − Сказал Гой.
Кроме Майрека и Данара не нашлось более никого, кто решился бы лететь в экспедицию Райта Ранкофера.
− Ну, раз так, значит летим втроем. − Сказал Райт.
− Как втроем? − Спросил Данар. − Ты сказал, там будет человек двадцать.
− Разумеется. Это будут ученые, археологи. Куча специалистов. Они должны будут подтвердить подлинность находки. А нас будет трое.

Через неделю военный воднотранспортный самолет опустился на воду Тенгры. Он проследовал подобно кораблю к останкам моста, находившемся на дороге между давней столицей и дреним городом Тайг.
− Где надо искать? − Спросил Райт своего специалиста.
− Здесь. На левом берегу. − Ответил человек. − У нас есть карта. Есть опоры моста, так что мы быстро найдем нужное место. Там есть металл. К тому же, в записях сказано, что место было сделано подобно могиле.
Экспедиция высадилась на берег и группы поиска двинулись в лес. Не было никаких препятствий, не считая старых упавших деревьев. Люди просто обходили их и шли по лесу, ища похожее по описанию место.
− Здесь. − Сказал начальник экспедиции. Люди включили металлоискатели и разбрелись по лесу. Поиск захватывал все большую площадь...
− Есть металл! − Послышался чей-то голос. Через несколько минут все собрались около небольшого бугра.
− Здесь. − Сказал человек с металлоискателем.
Началась работа по раскапыванию. Люди ожидали увидеть чудо. Они сменяли друг друга, копая землю, и, наконец, лопаты попали в металл. Теперь все делалось более осторожно.
Могила была разрыта. В ней было несколько металлических ящиков. Водонепроницаемый материал давно истлел, но металл еще держался и люди вытащили на свет шесть ящиков.
− Нашли! − Послышались радостные возгласы.
Ящики были вскрыты и взорам людей предстали тетради, книги, старые дискеты и несколько небольших компьютеров.
− Вот она, наша история. − Сказал кто-то. − Господи, спасибо тебе за то что ты сохранил это!
Несколько телекамер было направлено на ящики. Люди брали тетради, лежавшие сверху и осторожно приоткрывали их.
− Дневник профессора Разина. − Сказал кто-то. − Он погиб через несколько дней после того как было сделано это захоронение.
− Смотрите. − Сказал другой человек. Он открыл небольшой альбом, на котором были фотографии людей и инопланетянина вместе с ними. − Вот она, настоящая Ина Вири Калли.
− Неужели это она? − Спросил Райт.
− Да. Ина Вири Калли инопланетянка.
− Но она же была человеком. − Сказал Райт.
− То была другая Ина Вири Калли. Пока не ясно их связь, но, вполне возможно, что Ина Вири Калли − человек − получила от инопланетянки знания из прошлого и с их помощью возродила нашу цивилизацию. Возможно, она не встречалась, а нашла записи.
− Здесь какое-то послание. − Послышался новый голос и люди обернулись к человеку, державшему в руках лист бумаги. − Это лежало в третьем яшике сверху. − Сказал он. − Читаю.

Мы, люди, Дэн Разин, Винер Дерк, Хаой Кайсенс, Дак Миор. Я, ратион, Ина Вири Калли.
Послание для будущих поколений. Для тех, кто найдет наше сокровище. Не уничтожайте его! В этом скрыта огромная сила. Это сила знаний. Наших знаний, знаний всей нашей цивилизации. Здесь находятся работы только по одной из наук. Науки о живых существах. О растениях и животных. О людях...
Здесь знания, которые могут помочь исцелить больных, которые могут дать возможность накормить голодных, которые могут помочь избавиться от древних проклятий...
Не уничтожайте это! Возможно, вы не сможете понять, что здесь написано. Возмжоно, вам покажется, что это книги злых и коварных врагов.
Нет! Мы все жили для людей, для блага всех, и мы боролись за эти знания. За них боролись наши деды и отцы. За них отдано много пота и крови. Здесь ваше будущее. Сохраните это. Сохраните для своих детей и внуков. Для тех, кто когда нибудь сможет понять что здесь написано. Здесь нет колдовства и заклятий. Здесь все только от бога и добрых людей. Мы оставляем это, потому что у нас нет сил взять это с собой.
Берегите наше сокровище и оно принесет вам удачу и счастье.

Люди молчали. Они понимали кому было адресовано это послание. Это было послание племенам варваров, которые могли найти могилу и уничтожоть все, не понимая смысла написанного.
− Здесь еще одно послание. − Сказал кто-то.

Я, ратион, Ина Вири Калли.
Я пришла сюда вновь. Я знаю, что это место давно позабыто. Здесь нет людей. Город, в котором жили мои друзья и я, давно разрушен. Мои друзья умерли. Кто-то погиб, кто-то умер сам, от старости. Прошло больше ста лет с тех пор. Я не знаю что делать. Вокруг дикая страна. Цивилизация разрушена. Люди убивают каждый росток науки. Я совершенно одна. От моего вида все шарахаются, как от дьявола...
Я не могу улететь отсюда. Пройдут сотни лет, прежде чем кто-то сумеет победить дикий безжалостный нрав своих соплеменников.
Война отняла мои силы и я проспала все эти годы. И теперь, я сижу здесь и вспоминаю своих старых друзей. Такова жизнь. Мы, ратионы, живем во много раз дольше людей. Пройдут сотни лет. Я не исчезну. Я останусь здесь. Останусь, пока у меня не появится возможность вновь лететь в космос. Люди победят мрак. Я верю в это и приложу к этому все силы. Я знаю на много больше, чем здесь сохранено людьми. Я помогала им идти к вершинам знаний.
Сейчас мне некому помогать. Возможно, я найду кого-то. Найду тех, кого сейчас жгут на кострах. Найду...
Не знаю, стоит ли делать то что я сейчас думаю. Эволюция или революция? Не существует ответа что лучше. Эволюция длится веками. Революция происходит почти мгновенно. Но революция несет гибель для тех, кто против. Если же она неудачна, то это гибель другой стороны. Это война. Война, которую я не хочу развязывать. Я найду людей, которые меня поймут...
Зачем все это? Я пишу это для себя и для тех, кто, быть может, найдет этот старый клад. Я не знаю, вспомните ли вы мое имя. И, если вспомните, как бы оно для вас ни звучало, не судите меня слишком строго. Я не ангел и не дьявол. Меня не посылали сюда высшие силы. Я оказалась на вашей планете только из-за Его Величества Случая. Я могла оказаться на любой другой планете галактики. Я обыкновенная инопланетянка, которой волею судьбы предначертано прожить здесь долгие годы своей жизни. Не судите меня. Я не желаю никому зла. Я не знаю, кем я стану. Возможно, меня вознесут до небес, объявляя богом. Возможно, меня низвергнут в ад, называя дьяволом. Возможно, мое имя канет в веках.
Я не умру. Я не могу умереть без причины. Во мне есть сила, которая возрождает меня. Что бы ни случилось. Какую бы казнь мне ни придумали люди, я не могу умереть. Это не проявление божественных сил. Это проявление моей собственной силы. Силы, которую я получила в наследство от своих предков. Мое имя Ина Вири Калли. Это значит, что мою мать звали Вири, а моего отца Калли. Так принято в нашем роду.
А теперь о том, что я хочу сказать людям. Я не говорила этого никому. Не говорила, потому что это вершина моего знания. Вершина, до которой мы, ратионы, шли миллион лет в развитии своей цивилизации. Некоторым людям известно кое что, что находится на поверхности этого знания. Я не в состоянии передать его людям. Не в состоянии, потому что для него необходим высочайший уровень технологии. Технологии, которая изменит самого человека. Мы, ратионы, достигли этого уровня. Достигли и изменили самих себя. Мы десятки тысяч лет проводили биологические эксперименты на самих себе. Мы изменили себя так, что та высокая технология, о которой я сказала, стала частью нас самих. Она в нас и мы используя эту технологию можем менять себя. Мы можем это делать не за тысячелетия, а за доли секунд. В этом и есть основа нашего бессмертия. Старение может быть в любой момент перекомпенсировано процессом перестройки организма, и вы увидите превращение старухи в молодую девушку.
Колдовства и магии не существует в моем понимании. Все что я делаю является для вас такой же магией, как магия зажженной спички для пещерного человека, с той лишь разницей, что на свои действия я трачу больше своих сил.
Кем бы вы меня ни встретили, я останусь той же. Я могу стать человеком, которого никто не отличит от обычного. Я могу стать лесным зверем. Я могу превратиться в рыбу и плавать в море. Я могу стать птицей и летать в небе.
Мои способности к изменяемости есть ключ ко всевозможным загадкам, которые могут стоять перед вами.
Изменяемость, это не все. Я обладаю силой, которую называют телепортацией. Телепортация, это не скачок с одного места в другое. Это полет в ином состоянии. Я могу летать в подобном виде со скоростью сравнимой со световой. Это состояние проходит сквозь самые толстые стены. В этом состоянии я могу пройти сквозь планету. Скорость дает мне возможность практически мгновенно улететь с одной стороны планеты на другую.
Я пишу все это и надеюсь, что эта информация попадет в добрые руки. Мои способности ограничены только величиной моей энергии. Я не всесильна, как это может кому-то показаться. Уходя отсюда, много лет назад я использовала всю свою силу для того что бы пролететь с земли в самолет-бомбардировщик, захватить его и таким образом спасти своих друзей, оставшихся в живых. После этого я проспала сотню лет.
Мой сон это состояние глубокого торможения, в котором я оказываюсь в случае потери энергии. Что бы восстановить ее, я должна находиться в покое.
Быть может, вы считаете, что я давно умерла. Это вполне возможно. В момент заторможенного состояния я могу погибнуть. Но, вполне возможно, что в тот момент, когда вы читаете эти строки, я нахожусь где нибудь, в далекой неизвестной пещере и продолжаю спать. Когда нибудь я проснусь и приду вновь. Скорее всего, я приду человеком, и никто не увидит во мне инопланетянку.
Не знаю. Все зависит от истории. Истории, которая для меня еще только впереди, а для вас уже позади. Я не прощаюсь с вами. Когда нибудь вы услышите имя сумасшедшей девчонки, которая будет заявлять, что она Ина Вири Калли.
Услышьте ее.

Человек закончил чтение и все вокруг все еще молчали.
− Может, она действительно жива? − Спросил профессор археологии.
− Жива. − Ответил Райт. − Она точно жива.
− Будем надеяться.
Экспедиция вернулась назад. Она принесла сенсационные известия и огромный клад научных трудов тех лет. Клад, который перешел в руки ученых биологов.
− Как слетали, Райт? − Спросил Тикс, встретив трех товарищей.
− Отлично. − Ответил Райт.
− Как подумаешь, что можно влипнуть в подобную историю где нибудь на другой планете, так мурашки по коже. − Сказал Данар.
− Это ты о чем? − Спросил Тикс.
− О ней. Ина Вири Калли − инопланетянка. И та которую сожгли, это та же самая, которая прилетела сюда четыреста лет назад.
− А та, которую искали пять лет назад? − Спросил Коммер.
− Думаю, это та же.
− Сумасшедший дом. − Сказал Тикс. − Может, она бессер?
− Глупости. Их полно было бы здесь, если бы они могли сюда спуститься. − Сказал Райт.
− Просто ужас какой-то. − Сказал Данар. − Представь себе оборотня, Тикс.
− Ты про кого?
− Про нее.
− Шутишь?
− Ина Вири Калли − оборотень. − Сказал Данар. − Она может стать кем захочет. Представь себе. Идешь по улице, навстречу идет красивая девчонка. Ты ей говоришь пару слов, а она превращается в тигра и набрасывается на тебя как зверь.
− Чего ты несешь?! − Выкрикнул Райт. − Это ты, наверно, про свою жену рассказываешь? Она у тебя тигрица и на всех наскакивает.
− Улечу к бессерам, найду себе красивую бессерианку и брошу ее. − Сказал Данар.
− Где ты видел красивых бессерианок? − Спросил Тикс. − Они все уродины.
− Сегодня вечером будет передача о нашей экспедиции по первому каналу. − Сказал Райт.
− Можешь не беспокоиться. − Сказал Данар. − Там не расскажут и десятой части того что мы узнали.
− Мне интересно, что там скажут. − Ответил Райт. − Наверняка куча информации будет засекречена.
− От кого секретить то? − Спросил Данар. − От бессеров, что ли?
− Думаешь, мало найдется всяких прохиндеев, которые захотят на этом поживиться? − Спросил Райт. − Я просто уверен, если по телевизору объявят о том что Ина Вири Калли обещала прийти в виде человека, появится сотня самозванок, которые похожи и не похожи на нее.
− Непохожих то сразу отсеят. − Сказал Тикс.
− Да? − Спросил Райт. − Интересно, как? Как ты поймешь, та это или нет, если она может стать какой угодно?
− Так и поймешь. − Ответил Данар. − Превратится в ратиона и все станет ясно.
− А если она не захочет себя показать?
− Не захочет, нечего лезть на телевидение. − Ответил Тикс.
− Черт возьми, а ведь верно. − Сказал Райт и вокруг раздался смех. − Интересно, что на все это скажет Великий Священный Посол?
− Ясно что он скажет. − Ответил Данар. − Скажет, что вся сила Ины Вири Калли от бога.
− Да он ее сразу же обзовет дьяволом. − Сказал Тикс. − Вспомните, как церковь назвала бессеров, когда они прилетели?
Проходило время. История с открытием клада Ины Вири Калли стала всем известна. Райт Ранкхоф, получивший все права на владение этим сокровищем, передал его в распоряжение исследовательского центра истории, а затем были изданы древние работы Дэна Разина, Винера Дерка и Ины Вири Калли по биологии и ее приложениям.
С тех пор прошло еще четыре года. Райт оставался в отряде космонавтов. Он так же продолжал тренировки, готовился к своему полету и мечтал встретить Ину Вири Калли. Он оставлял эту мечту в себе и она выходила наружу огромными средствами, которые отпускались на исследования в биологии и истории.
А по всей планете все так же колесили частные сыщики, пытающиеся найти след Ины.
− Здравствуйте. − Сказала женщина, войдя в кабинет Райта. − Я Джейн Хайсон, детектив агенства 'Звезда Ингиры'.
− Присаживайтесь. − Сказал Райт. − У вас есть какое-то сообщение?
− Да. Я занималась поисками по просьбе одного моего знакомого. Он обещал мне заплатить, но не смог. Сказал только, что эти поиски нужны вам.
− Кто не смог вам заплатить?
− Дайс Криден.
− Да. Я знаю о его гибели. Вы что нибудь нашли?
− Сначала, я хочу знать какова будет оплата. Я не мало потратила на это дело и получила кое какой результат.
− Вознаграждение за успешное завершение, то есть за найденный конечный объект, один миллион. − Сказал Райт.
− Сколько?! − Воскликнула женщина, выронив свою сумочку.
− Миллион. − Ответил Райт. − Дайс Криден регулярно получал от меня деньги на ведение расследования и представлял отчеты о проделанной работе.
− Вы ищете Ину Дангерру?
− Это одно из имен этой женщины. − Ответил Райт.
− Она похожа на Ину Вири Калли?
− Да. Вы что нибудь нашли?
− Возможно, я нашла ее, если это она. − Ответила Джейн Хайсон. Она открыла свою сумочку и вынула несколько фотографий.
На них была монашка, которая как две капли воды была похожа на фотографию, подписанную именем Ины Дангерры.
− Монашка? − Удивленно произнес Райт. − Мне трудно представить ее там.
− Может, потому вы и не можете ее найти? Вы ее хорошо знаете?
− Нет.
− Тогда, это наверняка она. Она находится в одном из дальних женских монастырей, ее тщательно скрывают. Мне удалось сделать это снимки, когда я сама пробралась туда под видом монашки.
− Вы скажете, где этот монастырь?
− Мне нужны гарантии оплаты.
− Если это она, вы получите обещанное вознаграждение. − Ответил Райт. − Надеюсь, слово Райта Ранкхофа вас устроит?
− Хорошо. − Ответила Джейн Хайсон. − Как вы хотите в этом удостовериться?
− Я поеду туда сам. Если хотите, поедем вместе.

Машина долго петляла по густой лесной дороге. Она выехала утром из небольшого городка и к вечеру достигла селения, рядом с которым был женский монастырь. В деревне жили в основном старики. Большую часть населения составляли женщины.
На улицах встречались и монашки.
Сердце Райта билось все чаще. Он ждал этой встречи много лет и теперь, наконец, она могла свершиться.
− Как туда можно пройти? − Спросил Райт.
− Тайно пройти туда невозможно. Вокруг монастыря стена. Он примыкает к горам и любой, кто попытается перебраться через стену окажется на виду. Можно просто пройти к воротам, попросить встречи с настоятельницей. Вас проведут и, быть может, вы ее встретите по дороге. Мне там показываться нельзя. Я провалилась, когда пришла сюда.
− Значит, ее могли перевести отсюда?
− Мой человек следил за монастырем после этого. Оттуда никого не увозили.
− Ну, с богом. − Сказал Райт и пошел к воротам.
Его встретили монашки, он сказал, что хочет поговорить с настоятельницей.
Райта проводили к ней.
− Что вас привело сюда? − Спросила она.
− Я ищу одну женщину. Ее зовут Ина. − Сказал Райт.
− Простите, но по нашим правилам никто из монашек не может встречаться с мужчинами.
В этот момент послышался скрип дверей и в нее вошла монашка.
− В чем дело? − Строго спросила настоятельница.
Монашка открыла лицо и Райт узнал в ней Ину.
− Этого нельзя делать! − Воскликнула настоятельница.
− Простите, мать-настоятельница. − Сказала Ина. − Я знаю этого человека, и он знает, что я здесь.
− Ты должна немедленно уйти! − Сказала настоятельница.
Ина ушла, и Райт хотел было идти за ней.
− Стойте! − Сказала настоятельница. − Вы немедленно покинете монастырь! − Она позвонила и в комнату вошли две монашки.
− Проводите его за ворота!
Райт хотел сопротивляться, но у него не хватило силы воли это сделать. Его вывели за ворота и одна из монашек закрыла их, оставаясь снаружи. Она обернулась и открыла себя.
− Ина. Господи, Ина, что происходит? Почему ты здесь?
− Такова воля Господа. − Ответила она.
− Нет. Ина! Ты не можешь! Ты не должна!
− Что ты от меня хочешь, Райт? − Спросила она.
− Я люблю тебя, Ина! Люблю! Я все отдам ради тебя! Я пошел в школу космонавтов и уже заканчиваю курс подготовки! Все для тебя, Ина! Для тебя!
− Я не человек, Райт.
− Я знаю.
− Знаешь? И ты все равно пришел?
− Да.
− А как же дети, Райт?
− Ина, я не верю, что их не может быть у нас с тобой! Ты сама сказала, что можешь стать человеком, которого никто не отличит от настоящего.
− Когда я это сказала?
− Давно. Я искал тебя. Все эти годы искал. Мы нашли столько, что сейчас весь мир знает тебя. Все знают, что ты можешь быть кем захочешь.
− И ты хочешь, что бы я появилась и рассказала всем о себе?
− Я хочу быть с тобой, Ина. Если ты этого не хочешь, убей меня!
− Ты сумасшедший. − Сказала Ина. − Я хочу быть в покое, Райт. Оставь меня. Если ты действительно меня любишь, ты оставишь меня. Все.
Она быстро открыла дверь и заскочила внутрь.
Он все еще стоял перед воротами. Рядом остановилась машина и Райт увидел своего детектива. Она сидела за рулем и махала рукой. Он еще немного постоял, а затем сел в машину.
− Это она? − Спросила Джейн Хайсон.
− Если ты действительно меня любишь, ты оставишь меня. − Сказал Райт.
− Что? − Переспросила Хайсон.
− Так она сказала мне. − Ответил он.
− Тогда, вам осталось лишь уехать. − Ответила Джейн.
− Уехать? − Переспросил он.
− Именно. И немедленно!
Она пустила машину вперед, и та через минуту выскочила из поселка.
− Нет! Я должен ее уговорить! − Всокликнул Райт.
− И не пытайтесь. Если она любит вас, она сбежит оттуда.
− Да? − Переспросил Райт.
− Да. Если же у нее нет к вам ничего, незачем ее мучать.
− Наверно, вы правы. Господи, девять лет я ее искал! Я и подумать не мог, что она окажется там. Она не признавала нашу религию.
− Вся наша религия давно перевернулась, так что она могла ее признать.
Они вернулись в столицу и Райт выплатил обещанное вознаграждение Джейн Хайсон. Он вернулся в отряд и через некоторое время все обнаружили его упавшее настроение.
− Что произошло, Райт? − Спросил Тикс. − Ты сам на себя не похож.
− Я нашел что искал.
− Нашел?!
− И никакой радости. Все. Ничего! Пустота вокруг!
− Зря ты ему завидовал, Тикс. − Сказал Данар. − Ладно, Райт. Кончай хандрить!
Но слова его не успокаивали. Прошло несколько дней. Райт пришел к командиру группы и положил перед ним заявление об уходе из отряда космонавтов...


Ина спокойно прожила девять лет. Она не думала что ей делать. За нее было кому думать. Она стала простой монашкой и ничто не тревожило ее, пока в один из дней в монастыре не появилась женщина с фотоаппаратом.
Ина сразу поняла кто она и указала на нее. Женщину прогнали, и все осталось по прежнему. Но теперь Ина ждала. Ждала шквала, который вот-вот должен был обрушиться на монастырь из-за нее. Об этом не знала даже мать-настоятельница.
Ина встретила Райта. Она поняла, что это он и специально подстроила все. Ей хотелось говорить, но слова человека оказались вовсе не такими, какими она их ждала.
Любовь. Она была далекой и призрачной. А теперь перед ней был человек, который просто заражал ею. Ина выпроводила его, но чувство осталось. Оно не уходило и только лишь возрастало. За непослушание Ина получила взыскание и несколько дней пробыла взаперти.
На четвертый день ее пригласила мать настоятельница и долго говорила о послушании.
− Ты меня не слушаешь, Ина. − Сказала она.
− Я больше не могу здесь быть. − Сказала Ина.
− Как не можешь?
− Не могу, значит, не могу. Тот человек любит меня. Он искал меня девять лет и нашел здесь. Я не могу здесь остаться.
− Как ты можешь такое говорить?!
− Могу. − Ответила Ина и сняла с себя одежду монашки. − Я прошу вас простить меня и отпустить.
− Ты была направлена сюда самим Великим Священным Послом. И ты хочешь его ослушаться? − Спросила настоятельница.
Ина вынула из кармана бумагу и передала ее женщине. В бумаге было разрешение от Великого Священного Посла покинуть монастырь в день, когда она это посчитает необходимым. На бумаге были все печати и подписи.
− Если так, то я отпускаю тебя. − Ответила настоятельница.
Ина получила от нее все документы на имя Ины Дангерры и покинула монастырь.
На следующий день она уже была в столице. Самым первым делом она отправилась получать настоящие документы. Люди, приняли от нее все справки. Никто не сказал ни слова о девяти годах пребывания в монастыре. На следующий день все было сделано, и она отправилась в космическое агенство, что бы найти Райта Ранкхофа.
Ей дали все указания. Она отправилась к командиру его отряда. Ина увидела Райта, бредущего по коридору и спряталась. Она слышала его мысль и поняла что он решил сделать. Райт вошел к командиру и положил к нему на стол заявление об уходе из отряда.


− В чем дело, Райт? − Спросил командир. − Ты же прошел все. Мы уже намечали возможный полет для тебя.
− Все, командир. Финита ля комедия. Все прошло, пропало... Я понял, что все это глупость.
− Что глупость? В чем дело?
− Думаю, я могу прояснить это дело. − Послышался женский голос.
− Кто вы? − Спросил командир.
− Думаю, Райт Ранкхоф малость поторпился и решил уйти со сцены не дождавшись аплодисментов.
Райт обернулся и взглянул на нее.
− Ина? − Увидился он. − Ина?! Ты?! − Закричал он и бросился к ней. Они обнялись.
− Я не выдержала и приехала. − Ответила Ина.
− Так что с заявлением? − Спросил командир.
Ина освободилась от Райта и взяла лист с его заявлением со стола.
− Считайте, что это его минутная слабость. − Сказала Ина. − Ведь так, Райт? − Спросила она.
− Так. − Ответил он, улыбаясь.
− Это он из-за вас так расстроился? − Спросил командир.
− Да. Пять дней назад он нашел меня в монастыре, и я выгнала его. А теперь вот, сама приехала. − Ина вздохнула и вынула еще один лист. − А это мое заявление. − Сказала она.
Командир взял бумагу и прочитал.
− Вы? В отряд космонавтов? Шутите?! − Воскликнул он.
− Думаете, бывшая монашка Ина Дангерра ничего не стоит? − спросила она. − Когда у вас очередная комиссия?
− Через месяц. − Ответил командир.
− Ты выйдешь за меня? − Спросил Райт Ину.
− А ты не выпинаешь меня из машины, если окажется, что я не смогу родить? − Спросила Ина.
− Нет. − Ответил он.
− О чем это вы? − Спросил командир.
− Девять лет назад я имела честь видеть, как Райт Ранкхоф вытолкал из своей машины свою бывшую жену. Она не желала рожать детей, и он развелся с ней. Так, Райт?
− Да. − Ответил он. − Ей были нужны только деньги и больше ничего.
Ина взглянула на командира.
− Скажите, командир, у меня есть шанс попасть в отряд или вы категорически против? − Спросила она.
− Если вы пройдете комиссию, то пожалуйста. Хотя, мне это трудно представить.
− Мне можно его похитить у вас? − спросила Ина.
− Только не на долго. Завтра он должен быть в форме.
Ина и Райт ушли. Они объявились на улице, и Райт просто не знал что говорить.
− Скажи, ты хочешь получить бессмертие, Райт? − Спросила Ина.
− Чего? − Удивленно заморгал он глазами.
− А обижаться на меня будешь, если получится, что ты будешь для меня собачкой? − Спросила Ина.
− Я не хочу становиться собачкой. − Сказал Райт.
− Кто тебе сказал, что ты можешь стать собачкой? − Удивилась Ина.
− Как кто? Ты сама, только что.
− Я не про это. А про то, что тебе может показаться будто ты похож на собачку. По поведению, а не по виду.
− Как это?
− А так. Ты будешь говорить гав-гав. Я это пойму. А когда я скажу мяу, ты не сможешь понять. Понимаешь?
− Понимаю. Не буду, Ина. Я знаю, что ты прожила миллион лет.
− Не жила я миллион лет.
− А как? Ты же бессмертна. Или нет?
− Я бессмертна до поры до времени. И мне не миллион. Максимум несколько тысяч, а если из них вычесть сколько я спала, то наберется может быть тысяча, но не больше.
− А ты на меня не обижаешься? − Спросил Райт.
− За что?
− За то как я пытался сорвать на тебе злость. Как подумаю, какие у меня мысли были тогда, мне не по себе становится.
− Я не обижаюсь. − Ответила Ина. − И, скажу тебе по секрету, я знаю какие у тебя были мысли.
− Откуда?
− Я их слышу.
− Как слышишь? − Удивился Райт.
− Слышу и все. Так же как ты слышишь слова. Знаешь что такое телепатия?
− Господи... Телепортация, телепатия... Может, еще и телекинез?
− Телекинез только как фокус, но не в реальности. − Ответила Ина.
− Это как?
− Я могу стать невидимой и кому-то покажется, что я двигаю предмет на расстоянии. Пойдем куда нибудь, где никого нет, Райт.
− Куда?
− За город. В лес.
− В лес? − Удивился Райт.
− Да. В лес. Испугался идти в лес с оборотнем?
− Нет. − Ответил он.
Они поймали такси, уехали из города и вскоре остались вдвоем на природе. Ина увела Райта через лес и они сели на берегу озера.
− У меня уже была любовь здесь, Райт. − сказала Ина.
− Была? Кто он?
− Его звали Дик. Он умер.
− Почему?
− Полагаю, это было самоубийство. Он прожил больше двухсот лет.
− Вы любили друг друга?
− Да. И у нас не было детей, Райт.
− Потому ты так и говорила о детях?
− Да. Он убил сам себя.
− Как?
− Просто убил и все. Сел в кресло, поставил пластинку с музыкой и умер по собственному желанию.
− И ты ему не помешала?
− Я не увидела, что он это решил сделать и меня не оказалось рядом в тот момент. Это было двадцать лет назад, на том острове, октуда меня привезли спящей. Я заснула, оплакивая его и проснулась в больнице.
− А почему ты говорила, что была тогда в сумасшедшем доме?
− Так и было.
− Ты, наверно, тогда все время думала о нем, когда я встретил тебя?
− Не все, но много. Я совершила ошибку. Ужасную ошибку. Он не верил мне и тогда я передала ему свою силу и улетела. Я заснула и проснулась через много лет. Я вернулась к нему и мы пробыли несколько дней вместе. Мы были счастливы, а затем он убил себя. Он умер с улыбкой на лице, Райт.
− Он, наверно, не любил тебя по настоящему. − сказал Райт. − Это не любовь, когда бросают любимого.
− Возможно, это было так. Я была для него призраком. Сказкой, в которую он поверил и поверив умер.
− Мой отец, наверно, будет против тебя. − Сказал Райт. − Он говорил, что я безумен.
− Это точно. − Сказала Ина. − Ты безумец.
− Ина? − Райт повернулся к ней, и она переменилась на его глазах, превращаясь в рыжего зверя, которого он видел на старой фотографии.
− Ты уже не знаешь что и говорить? − Спросила Ина. − Хочешь знать, сколько я людей загрызла вот этими клыками? − Она оскалилась, показывая ему клыки.
− Перестань, Ина. − Сказал Райт. − Господи, зачем ты меня пугаешь? − Ина с рычанием прыгнула на него. − Ина! − Закричал он. Он попытался сопротивляться, но зверь прижал его к земле и Райт понял, что его руки и ноги оказались привязанными к земле какими-то корнями.
Ина выпустила перед его лицом свои когти и провела ими по одежде.
− Ина, перестань! − Закричал Райт.
− Я хочу тебя съесть. − Прорычала она.
Райт не на шутку испугался. В нем возникла мысль, что инопланетянка действительно могла его съесть. Вокруг не было никаких свидетелей, и Райт замолчал, глядя на нее.
Ина разодрала всю его одежду и легла на него. Ина немного отошла, а затем прыгнула и хватила его клыками за горло. Райт закричал дергаясь и замолчал, не ощущая боли.
Ина оставила его горло, а затем начала лизать грудь.
− Ина, что ты делаешь? − проговорил он.
− Я мою твою грудь. И сейчас начну делать тебе операцию. − Ответила она. − Я вырежу твое сердце и съем его.
Райт смотрел на все в каком-то безумии. Ина перестала его лизать, а затем провела когтями по груди. Райт перепугался, увидев кровь. Ина слизала ее и продолжила его резать.
− Ина, перестань! − Воскликнул он.
Но она не перестала. Райт продолжал смотреть на себя. Ина забралась своими лапами в его грудь и выдернула оттуда кровавый комок. Он пульсировал и Райт чувствовал что это его собственное сердце. Он смотрел на это сповершенно обезумевшим взглядом, а Ина схватила его сердце зубами, прожевала и проглотила.
Перед глазами все поплыло. Райт увидел вспышку и все исчезло. В уши вошел звук леса. Райт открыл глаза и увидел что его одежда цела. Он словно не веря расстегнул пуговицы и осмотрел свою грудь. На ней так же не было ни царапины. Райт прощупал свой пульс и понял, что его сердце бьется как всегда. В этот момент он вспомнил Ину и обернулся вокруг. Ее не было.
Райт встал, прошелся по лесу и в какую-то секунду на него наскочил зверь. Он свалил его на землю и отпрыгнул. Перед глазами мелькнула его рыжая шерсть и Райт увеидел Ину.
− Что ты сделала, Ина? − Спросил он.
− Ты меня уже разлюбил? − Спросила она.
− Ина, я же...
− Не маленький щенок, с которым можно играть?
− Это же было ужасно, Ина. Ты выглядела как настоящий зверь.
− Тебе было больно?
− Нет. Но мне было страшно. Ты что, делала так с людьми?
− Никогда. Я сделала так, что бы ты увидел это во сне. Я ратион. Мои клыки и когти не только для красоты. Ты должен это знать, Райт. Ты обиделся?
− Нет.
− Я же вижу, что обиделся. Ты мне обещал не обижаться. Давай, кончай. А то я буду прыгать на тебя пока ты не перестанешь.
− Как это?
Ина прыгнула на него и свалив на землю встала над ним.
− Вот так, Райт. − Прорычала она.
Райт вскинул руку, схватил Ину за гриву и перевернувшись оказался на ней.
− А так ты не хочешь? − Спросил он.
− Хочу. − Ответила она и Райт рассмеялся.
− Ты хочешь, что бы я любил тебя в таком виде? − Спросил Райн.
− А как ты думаешь? Я родилась такой, Райн.
− Никогда не думал, что полюблю оборотня. − Сказал он. − Я все равно люблю тебя.
− Вставай. Сюда кто-то идет, Райт. − Сказала Ина.
Они оба поднялись и Ина переменилась, становясь женщиной.
− А такая ты все равно лучше.
− Вот сейчас превращу тебя в кого нибудь и будешь знать, какая я лучше. − Ответила Ина.
Послышался треск сучьев. Ина и Райт обернулись и увидели идущего через лес человека. Он направлялся к ним и вскоре оказался рядом.
− Я слышал какие-то крики и рычание. − Сказал он. − Вы не слышали?
− Это? − Спросила Ина, вынула из-за спины магнитофон и включила. Послышалось рычание какого-то зверя.
− Фу ты. − Вздохнул человек. − А я думал, здесь и вправду какой-то зверь ходит.
− Вполне может статься, он заявится на этот зов. − Сказала Ина. − Вам решать, оставаться здесь или нет.
Человек немного постоял, посмотрел на двоих и ушел, поняв, что он им мешает.
− А где ты взяла магнитофон? − Спросил Райт.
− Я его родила. − Ответила Ина и через мгновение он исчез в ее руках.
− Господи, мне это кажется или это было?
− Было. Ты на меня не сердишься?
− За что?
− За это. − Ина показала ему когти на своей руке.
− Нет. − Ответил он улыбаясь. − Но ты меня здорово напугала.
− Это полезно, Райт.
− Почему полезно?
− Ты не испугаешься в следующий раз, когда мне это понадобится и ты окажешься рядом. Считай, что это что-то вроде полевых учений. Все снаряды учебные, а не настоящие. Понимаешь?
− Понимаю. − Ответил Райн. − Это называется, приручить собачку.
− А теперь, я хочу кое что тебе подарить. − Сказала Ина и достала браслет. Она надела его Райну на руку.
− Ина, такие вещи положено носить женщинам, а не мужчинам.
− А это не безделушка, которая нужна якобы для украшения. − ответила Ина. − Этот браслет исполняет желания.
− Какие?
− Не все, конечно. Это биоприбор, который дает высокую защиту.
− У тебя есть такой же?
− Мне такой не нужен. У меня он сидит внутри.
− Я понял. Это та самая технология, о которой ты писала.
− Да, Райт. Тебе для защиты нужен этот прибор, а мне он не нужен. Я сама могу защитить себя не хуже.
− И что дает этот прибор? − Спросил Райт.
− Бессмертие. Если только ты сам не пожелаешь себе смерти.
− А если это получится случайно? Он меня не убьет?
− Нет. Он связывается с твоим подсознанием и определяет твои истиные желания. Он не убьет тебя.
− А если во мне окажется зверь? Вдруг, я монстр где-то внутри?
− Тогда, я тебя поймаю и съем. − Ответила Ина. − Этот прибор исполняет желания, но не навязывает их. Понимаешь?
− Понимаю.
− Постепенно я научу тебя как им пользоваться. Сейчас в нем почти все блокировано, что бы ты случайно не натворил чего нибудь.
− Подобное возможно?
− Возможно. Так же как ты можешь переехать человека если не умеешь водить машину. Это прибор, и он не может определить что зло, а что добро. Есть некоторые конкретные вещи, которые в нем записаны как зло или добро, но об этом после.
− И что мне с ним делать сейчас?
− Ничего. Думаю, нам уже пора возвращаться.

Все встало на свои места. Райт вновь занимался во всю свою силу. Теперь он ощущал, как в нем вырастает какая-то сила. Сила, которой он никогда не ощущал раньше. Первым ее проявлением стало резкое повышение общих биологических данных. Поначалу об этом никто не говорил, а затем это стало заметно.
− Что-то с тобой происходит, Райт. − сказал Данар. − Неужели это твоя Ина так на тебя действует?
− Да. − Ответил он. − Она просто чудо. Через неделю у нас будет свадьба. Я приглашаю всех.
− Ну надо же. − Произнес Данар. − Какая-то монашка...
− Ты это о ком, Данар? − Послышался голос Ренги. Она вошла в комнату и встала рядом с ним.
− Я... Я ни о ком. − Ответил Данар.
− Думаешь, я не слышала что ты рассуждаешь о монашках?
− Это он говорил о невесте Райта. − Сказал Тикс. − Райт через неделю берет замуж бывшую монашку.
− Что, правда, Райт? − Удивилась Ренга.
− Правда. − Ответил он. − Я приглашаю всех на свою свадьбу через неделю.

Дом Ранкхофов был полон людей. Райт представлял всем Ину, их поздравляли, желая счастья в семейной жизни.
− И не похоже, что ты девять лет провела в женском монастыре. − Сказала Ине Арита.
− Такова жизнь. − Ответила Ина.
В доме появились новые гости и Райт подвел Ину к Джейн Хайсон.
− Это Джейн Хайсон. − Сказал Райт.
− Здравствуйте. − Улыбнулась Ина. − Я вас помню. Вы ходили по монастырю с фотоаппаратом.
− Благодаря ей мы вместе, Ина.
− Спасибо, Джейн. − Сказала Ина. Джейн все еще молчала, глядя на нее. − Что-то не так, Джейн?
− Так, но понимаете. Меня гложут догадки.
− Для детектива это нормальное состояние. − Сказала Ина.
− Они касаются вас.
− Вас интересует, почему я так похожа на нее?
− Да.
− У вас есть какие нибудь предположения?
− Есть. Вы инопланетянка, а не настоящая женщина.
− Вы не правы. Впрочем, только лишь наполовину. Я настоящая женщина.
− Вы думаете, это не всплывет наружу?
− В виде сплетен? Нас с Райтом это не волнует.
− Когда это станет ясно, ваш брак станет незаконным.
− И что это будет значить?
− Что вы не получите никакого наследства от него.
− Я полагаю, проведения процедуры передачи наследства вовсе не предвидится в ближайшем тысячелетии. Хотите знать почему? Вы детектив, вам и карты в руки.
− Где то я уже слышала подобную фразу.
− В фильме ужасов про вурдалаков. − Ответила Ина.
Кто-то отвлек Ину и Райта от этого разговора, и после этого Джейн Хайсон пропала из дома Ранкхофов.
− Невероятно. − Сказала Ина.
− Что? − Спросил Райт.
− Не думала я, что здесь будет столько людей. Впрочем, надо было этого ожидать. Знатная семья − множество знакомых. У тебя среди них есть хотя бы один настоящий друг?
− Ты бьешь прямо в цель, Ина. Среди них у меня никого нет, не считая отца и тети. Но они мои родственники и не считаются?
− Если ты не доверил им самую большую свою тайну, то нет. − Ответила Ина.
− Не считаются. Получается, что у меня никого нет, кроме тебя. − Он обнял Ину и хмыкнул.
− Это поправимо, Райт. − Сказала Ина.
− Поправимо?
− Да. Знаешь, почему все так?
− Знаю. Потому что наше богатство затмевает нас самих. Люди видят в нас только денежных мешков и их либо интересуют деньги, либо не интересует ничего вовсе.
− Ты об этом сам догадался, Райт?
− Нет. Я это давно узнал. Мне еще отец объяснял, когда я потерял в детстве одного своего друга. Это не относилось к нему. У нормальных детей нет такой зависимости от денег. Они не понимают что это такое.
− Значит, твой отец понимает это и ничего не делает против?
− А что ему делать? Раздать деньги, как это требуют нищие? Это бессмысленное занятие. Они съедят их и после этого все станет так же как было. Сто лет назад один наш предок сделал так. Сделал и поплатился за это всем. И богатством и властью. Из-за него наша семья и перестала быть единственным претендентом на выдвижение кандидатов в Президенты на выборы. За пять лет страна вошла в глубокий кризис из-за того что люди не работали, а проедали то что было заработано предками. Тогда мы еле смогли выйти из штопора. Вся цивилизация стояла на грани гибели. Все вернулось только через двадцать пять лет. Тогда мы многому научились. Представь себе миллионы нищих людей, у которых нет работы, которые хотят есть, а есть нечего. А все от того, что они просто не работали, а праздновали на деньги богатых семей.
Ину и Райта снова отвлекли.
Празднование продолжалось до ночи. Часть гостей разъехалось. Кто-то остался до утра, а Ина и Райт в соответствии со всеми правилами ушли на ночь в комнату молодоженов.

Перед комиссией предстало несколько человек. Вместе с четырнадцатью мужчинами оказалось три женщины. Одна из них выделялась своей одеждой, напоминавшей чем-то монашеский наряд.
Начались экзамены. Наука, искусство, физическая культура. Экзаменационная сессия продолжалась две недели. Тесты, соревнования, собеседования.
Для Ины Ранкхоф это был настоящий праздник. Все отметки держались в тайне и лишь результаты физических тестов были открыты. Ина приходила первой к финишу. Она прыгала дальше и выше всех. Она поднимала штангу с максимальным весом. Ее копье улетело за отметку мирового рекорда.
Ина висела на перекладине и подтягивалась. Судьи считали количество раз. Сто, двести, триста, четыреста. Вокруг стояло удивление, а Ина продолжала. Она остановилась на отметке пятьсот пятьдесят пять, спрыгнула на пол и подошла к столу, за которым сидела комиссия.
− Достаточно или мне продолжить? − Спросила она.
− Достаточно. − Медленно сказал председатель. − Вы приняты.
− Принята?
− Да. − Председатель посмотрел на остальных людей и те утвердительно кивали головами.

Ина прошла первые две недели подготовки. Это были испытания. Длительный бег, испытание теплом и холодом, испытание на перегрузки. Ина легко проходила все тесты.
Пришел и день вступления в отряд. Комиссия констатировала факт физической готовности Ины Ранкхоф к полету, о чем было записано в ее удостоверении космонавта.
Ина вновь, как два месяца назад, оказалась перед командиром отряда космонавтов.
− Здравствуйте. − Сказала она.
− Здравствуйте. − Ответил человек, поднялся из-за стола и прошел к ней навстречу. − Ина Ранкхоф, если не ошибаюсь?
− Да.
− У меня нет слов. − Сказал он. − Как вам это удалось?
− Пройти комисиию и всю подготовку за один месяц? − Спросила Ина.
− Да. Не в монастыре же вы тренировались?
− Не в монастыре. − Ответила Ина. − Хотите знать всю правду?
− Вы не хотите говорить?
− Я скажу, если получу обещание не распространять эти данные.
− Почему? Если мы узнаем как, это может помочь другим людям в подготовке.
− В принципе, может. И, если вы посчитаете, что это поможет, я разрешу этим воспользоваться.
− Я весь внимание. − Сказал человек.
Ина подняла свою руку и провела пальцем по браслету, который у нее был. Браслет вспыхнул голубым светом, волна от него прошла через все тело Ины. Она преобразилась перед человеком, превращаясь в рыжего ратиона. Командир открыл рот и сделал шаг назад.
− Господи... − Проговорил он.
− Вот и вся тайна. − Сказала Ина. − Я инопланетянка и не раз летала в космос в прошлом. Ина вновь переменилась, становясь женщиной.
− Но как получилось, что вы были в монастыре? Или этого не было?
− Было. Я долго спала и проснулась девять лет назад. Я пришла к людям, они не приняли меня. Не приняли и не поняли. Я ушла и уничтожила все следы своего появления. Мне не нужна известность. Я не хочу, что бы меня донимали журналисты. Я не хочу становиться объектом для всеобщего обсуждения. И мне очень хочется, что бы вы это поняли.
Ина осталась в отряде. Она вступила в цикл подготовки по специальности бортинженера. Обучение шло быстро и свободно. Ина легко разобралась во всех тонкостях аппаратуры.

− Я объявляю решение государственной комиссии. − сказал командир. − Полет Х-12 − командир Данар Данге, бортинженер Тикс Аминд, пилот Ренга Данге. Полет Х-13. − Командир осмотрел всех и улыбнулся. − Командир Райт Ранкхоф, бортинженер Ина Ранкхоф, пилот Майрек Шилин.
Послышался шум и все начали хлопать.
− Что за шум?! Я не закончил! − произнес командир и вновь все затихли. − Х-14 − командир Гой Инер, бортинженер Лайо Лайо, пилот Теодор Майкрост. Теперь можете поздравлять. Поздравляю всех.
− Это же надо! − воскликнул Тара Фандер. − Командир, я уже два года в отряде, почему я не лечу?
− Это решение комиссии. − ответил командир.
− Комиссия посылает в космос монашку? Она всего два месяца здесь, а я два года!
− Полетишь в следующий раз. − ответил командир. − Не один ты еще не летал. Программы полетов вам уже известны. Сейчас я прошу пройти ко мне Ину и Райта Ранкхоф.
Командир вышел и два человека прошли за ним. Они вошли в кабинет командира. Он усадил их обоих в кресла и сел напротив.
− Надо решать что делать, Ина. − сказал он.
− Что-то не так?
− Ты читала программу полетов?
− Да.
− Помнишь пункт 18 блока биологических исследований Х-13?
− Пуннкт 18, исследование зачатия в космосе. Вы хотите сказать, что эти исследования не на животных? − Удивленно спросила она.
− Боже ты мой... − Произнес Райт.
− По существующим правилам вы можете отказаться от полета. − Сказал командир. − Но это не будет никем понято. Формально вы муж и жена. Никто не поймет вашего отказа...
− Если только не объяснить кому следует о том кто я. − Сказала Ина.
− Тогда, не получится никакого инкогнито. − Сказал командир.
− Если же мы согласимся, получим отрицательный результат, это исказит все исследования. − Сказала Ина.
Раздался телефонный звонок. Командир включил связь.
− Деракс, чрезвычайная ситуация номер один! − Выкрикнул голос.
− Что?! − Командир вскочил с места.
− На Альфе-11 авария. Мы готовим Альфу-11.2 для старта. Нужен один человек для полета в космос. Нужен техник. Немедленно!
− Понял. Когда старт?
− Через сорок минут.
Связь оборвалась.
Ина встала и показала на себя.
− Вы? − Удивился командир.
− Решатся все проблемы. Если я полечу сейчас, я могу не лететь на тринадцатом.
− Ладно. Разберемся. − Ответил командир. − Идем!
Они выскочили в коридор и помчались на выход. Через несколько минут машина уже мчалась из центра подготовки к космодрому.
− Господи, я не смогу это никому объяснить. − Сказал командир.
− Позвоните и узнайте что за авария. − Ответила Ина.
Командир взялся за телефон и вскоре уже говорил с центром управления.
− Повреждение двигателя. Х11 раскручен и не может остановиться.
− Тогда, к нему невозможно пристыковаться. − Сказал командир.
− Что делать, будем решать по ходу. Когда вы будете?
− Через десять минут, если не задержимся на переезде.
− Мы выслали к вам вертолет. Он снимет вас на дороге.
− Как там ребята?
− Держатся. Из-за вращения у них большая перегрузка. Они не могут выйти в центр корабля, что бы ее уменьшить.
− Вижу вертолет. − Сказал командир.
Он остановил машину, когда вертолет оказался рядом и через несколько минут он уже подлетал к стартовой площадке, на которой стояла ракета, готовившаяся к старту в космос.
− Кто летит? − Спросил полковник, встретив вертолет.
− Ина Ранкхоф. − Ответил командир, показывая ее.
− Господи, вы в своем уме?! − Воскликнул полковник.
− Я отвечаю за нее, и я уверен в ней. − Сказал командир. − Комиссия только что утвердила ее на Х-13 как бортинженера.
− Я боюсь, что нам придется запускать после этого и третий корабль.
− Не придется. − Сказала Ина. − Я прекрасно знаю свое дело.
− Вы представляете как можно затормозить вращение? − Спросил полковник.
− У меня есть одна идея. Использовать ветер от основного двигателя Альфы-11.2 для торможения вращения.
− Что? − Удивился поковник. − Как?
− Это Альфа-11. − Сказала она. − Он вращается вот так. Я встаю здесь. − Ина показала руками два корабля. − Включаю свой двигатель и струя газа товмозит вращение.
− В ней две с половиной тысячи градусов.
− Это не так много для обшивки. Да и воздействие будет кратковременным. Как только я включу двигатель меня унесет от них. Если же вы сможете дистанционно сложить часть солнечных батарей, торможение будет более эффективным.
Полковник несколько секунд думал, потом сам поставил руки, как показывала Ина.
− Хорошо. Вы летите. − сказал он.
Через несколько минут Ину облачили в скафандр, а еще через десять она уже поднималась в ракету.

− Ключ на старт.
− Есть ключ на старт.
− Зажигание.
− Есть зажигание.
− Старт.
− Есть старт.
Ракета пошла. Сила тяжести вдавила Ину в кресло. Она знала все. Перед ней были приборы корабля, а на экране изображение, передаваемое с земли. Изображение стартующей ракеты.
Прошло несколько минут. Ускорение начало снижаться и вскоре исчезло.
− Вы вышли на заданный режим полета. − Сказал человек, появившийся на экране. − Как самочувствие?
− Отлично. − Ответила Ина. − Сколько мне до встречи?
− Сорок минут.
− Как там ребята?
− Держатся. Скоро вы встретитесь. Входите в зону молчания на двенадцать минут.
− Принято. − Ответила Ина.
Изображение задергалось и исчезло. Экран переключился на внешний обзор. Ина несколько секунд раздумывала, а затем прошлась через корабль используя свое энергосостояние. Все было в порядке и она вернулась в себя.
'Райт, я в космосе.' − Передала она ему мысленно.
'Ина?! Это ты?!' − Воскликнул он.
'Да. Не выражай столько эмоций, а то все инопланетяне сойдут с ума.'
'Они нас слышат?'
'Вполне возможно. Я говорила тебе, что мы можем связываться на большом расстоянии.'
'Командир спрашивает чего я кричал.'
'Скажи ему, если никого рядом нет.'
'Здесь полно людей. Мы в центре управления. Как ты?'
'Ощущение, словно я вышла в море на ржавом корыте. Вернусь, возьмусь за технику как следует. Я могла бы долететь до них сама, Райт.'
'Да? Может, это лучше?'
'Не знаю. Потрачу только силы впустую. Альфа-11 не сядет без двигателей ориентации.'
'Здесь обсуждают как будешь садиться ты. Ты ведь потратишь все топливо.'
'Скажи, что я возьму его от первого.'
Ина чувствовала его и в какой-то момент словно оказалась рядом используя свой браслет на его руке. Райт предложил перезаправку двойки от единицы, и это сразу же было принято.
Корабль вышел из зоны невидимости и экран включился, показывая центр управления.
− Альфа-11-2, я Земля, как слышите? − Спросил голос.
− Слышу вас хорошо. У меня все в порядке. Отклонений не наблюдаю.
− Приготовьтесь перейти на ручное управление. Через двадцать минут встреча.
− К переходу готова. − Ответила Ина. Ей это было просто как дважды два. Она сделала несколько переключений.
− Ваши медицинские показатели в норме. − Сказал человек с Земли. − Удивительно. Такое ощущение, словно вы уже бывали в невесомости.
− Да. Я целых пятнадцать минут в невесомости. − Ответила Ина. − Целая вечность позади. Надо глянуть в окно, нет ли там бессерианина.
− Они не летают здесь. − Сказали с Земли. − Мы подготовили рассчет по торможению вращения Первого.
− На автомате или вручную?
− На автомате. Вручную надо будет подойти и встать в заданную точку.
− Поняла.
− Передаю программу.
На экране появился текст сообщения о начале приема данных и через минуту он закончился.
− Программа принята. − Сказала Ина.
− Удачи. Вам придется шесть раз подходить к Первому.
− Понятно. С ними нет связи?
− Они не могут говорить, но состояние стабильное. Они слышат наши переговоры.
− Ясно. − Ответила Ина. − Осталось совсем немного.
Прошли минуты. Ина вывела свой корабль к Первому и встала как это было нужно для программы торможения.
− Включайте в момент, когда раскрытые батареи пройдут самую дальнюю точку.
− Поняла. − ответила Ина. Она смотрела на изображение вращающегося корабля перед собой и в нужный момент запустила программу.
Ускорение вжало ее в кресло и она улыбнулась человеку, появившемуся на экране. Корабль шесть раз отходил от вращающегося и возвращался. Ина выставляла его как было нужно и вновь запускала программу торможения.
Вращение Первого замедлилось и стало еле заметным. Теперь оставалось лишь подойти к нему и произвести стыковку.
− Как там ребята? − Спросила Ина.
− Они без сознания. − Ответили с Земли.
− Надеюсь, все будет в порядке. − Ответила Ина. Она подвела свой корабль к Первому, выровняла скорость и через несколько минут завершила операцию стыковки.
С Земли послышались поздравления.
− Вы произвели стыковку за семь минут. Это самое минимальное время, за какое производились подобные операции.
− Я готова к переходу. − Сказала Ина.
− Идите.
Все было легко и просто. Ина пролетела через корабль, подошла к стыковочному люку, открыла его, а затем открылся люк Первого.
− Я вхожу к ним. − Сказала Ина. Она пролетела к людем, висевшим в другом конце корабля и осторожно взялась за них.
− Попробуйте привести их в сознание.
Для Ины это было пустяковым приемом. Она легко оживила всех троих космонавтов и они заулыбались, увидев ее.
− Кажется, мы не знакомы? − Спросила Ина. − Ина Ранкхоф.
− Дерк Райз. − Назвал себя командир.
− Джек Никк. − Проговорил бортинженер. − Сколько прошло времени?
− Я взлетела два часа назад. − Ответила Ина. − Как вы?
− Нас здорово прижало. − Сказал Дерк. − Спина болит.
− Вам придется раздеться. Я вас осмотрю.
Ина занялась медосмотром. Этому учили всех. Два космонавта были в удовлетворительном состоянии.
− Что скажете, доктор? − Спросил Джек.
− Пара недель постельного режима. − Ответила Ина. − В общем, думаю, спускаться вам не сейчас.
Обоим людям требовалось некоторое время для того что бы прийти в себя. Теперь не было никакой опасности и два состыкованных корабля остались на орбите.
− Каковы ваши заключения? − Спросила Земля.
− Полагаю, им стоит побыть в невесомости какое-то время для лечения. − Сказала Ина. − А я займусь дозаправкой.
− Вам придется выходить в открытый космос. Справитесь?
− Справлюсь. − Ответила Ина.
Через несколько минут она уже облачалась в скафандр. Дерк и Джек смотрели на нее удивляясь.
− Как это вышло, что тебя послали к нам? − Спросил Дерк.
− Когда командиру позвонили и сообщили об аварии, что нужен человек для полета, я была у него в кабинете.
Ина вышла в космос. Она все так же свободно сделала все. У нее не было страха, что она может сорваться и улететь в космическую бездну. Это давало ей полную уверенность в действиях и она свободно произвела всю операцию, сделав это на час быстрее.
− У меня есть время. Я могу снять вышедший из строя двигатель ориентации. − Сказала Ина.
− Вы уверены, что сумеете? − Спросили с Земли.
− Полагаю, у меня достаточно времени.
− Хорошо.
Ина сделала и это. Она сняла двигатель и втащила его внутрь корабля.
− Вот он, виновник всего. − Сказала она, показывая искореженный двигатель. − Спустим его вниз, там ему как следует навкручивают за аварию.
− Ты ведь первый раз в космосе? − Спросил Дерк.
− Кто знает? Может, я уже летала в космос в прошлой жизни?
− Ты веришь в множественность жизни?
− Не знаю, есть она или нет.
Некоторое время космонавты занимались переносом необходимых грузов в двойку. Через некоторое время закончилась перекачка топлива и Ина вновь выходила в открытый космос, что бы отключить шланг. Все было закончено. Первый оставался на орбите в автоматическом режиме.
Три человека перешли в Двойку и она отстыковавшись перешла в режим торможения. Спускаемый аппарат был встречен поисковой группой. Он приземлился в полупустынном районе.

Ину Ранкхоф поздравляли в успешным завершением спасательной операции. Происшествие не осталось без внимания прессы и фотография Ины, Дерка и Джека обошли все газеты и телеканалы. Ина отказалась от встречи с корреспондентами и они встретились только с двумя спасенными космонавтами.
Ина встретилась с Райтом и командиром. Они обнялись и рассмеялись, понимая что сделали.
− Меня чуть не съели, когда узнали кого я послал туда. − Сказал командир.
− Все уже позади, а победителей не судят. − Ответила Ина. − Ведь так?
− Так. − Ответил он. − Осталось теперь объяснить им, почему ты не полетишь на тринадцатом.
− Обрадуем Фандера, что я не лечу. − Сказала Ина.
− Не думаю, что комиссия утвердит его на тринадцатый. − Сказал командир. − Твоя идея, как затормозить вращение, была просто великолепна. Особенно, этот трюк с полураскрытыми солнечными батареями.
− Я ведь когда-то плавала под парусами, командир. − Ответила Ина.
− Получается космический парус?
− Когда я взлетела, я поняла кое что. − Сказала Ина. − Мне надо изменить ориентацию.
− В каком смысле?
− Идти в космическое КБ, а не летать в космос.
− Вы знаете что-то, что может помочь?
− Не просто что-то. Видимо, мне придется раскрывать себя еще кому-то, что бы я смогла что-то сделать.
− У меня есть хорошие знакомые в КБ. − Сказал командир. − Да и Главный, думаю, не станет тебя раскрывать, если это нужно.
− Значит, завтра с утра надо идти в КБ. − Сказала Ина.
На утро Деракс вместе с Иной отправился в КБ. Главный был на месте и принял их сразу же.
− Рад вас видеть. − Сказал он. − Наслышан о вашем подвиге. − Сказал он Ине.
− Есть важный разговор, Делис. − Сказал Деракс. − Мы можем пройти в парк?
− У меня через десять минут встреча по поводу аварии. Это на долго?
− Десяти минут точно не хватит. − Ответил Деракс. − Думаю, мы можем подождать.
− Вы не хотите сказать сейчас? − Спросил Делис. Деракс показал знаком на ухо и Делис удивился этому. − Это нечто, что нельзя никому знать? − Спросил он удивляясь.
− Это личное дело. − Сказала Ина. − Но очень серьезное.
− Что-то связанное с аварией?
− Нет. Когда мы сможем поговорить?
− После совещания, если вы дождетесь. На него уйдет минут тридцать.
− Мы подождем. − Сказал Деракс.
В кабинете появились новые люди и Главный представил им Ину Ранкхоф, участвовавшую в спасательной операции.
− Вы можете присутствовать, если хотите. − Сказал Делис.
Совещание продлилось меньше намеченного. Причина аварии стала ясна почти сразу. Это был прорыв в баллоне со сжатым газом, а причина этого прорыва еще выяснялась в лаборатории.
Делис, Деракс и Ина вышли из здания, прошли в парк и ушли довольно далеко.
− Даже странно, что нам пришлось так далеко уходить. − Сказал Делис. − Я вас слушаю.
Ина отошла немного в сторону и переменилась, преврашаясь в ратиона.
− Вы?! − Воскликнул Делис.
− Надеюсь, вы не станете рассказывать об этом всем? − Спросила Ина. − Я этого не хочу.
− Но почему? Вас бы...
− Замучали вопросами и затерли на тысячах встреч, которые мне не нужны. − Ина снова стала женщиной. − Я вчера поняла, что мне надо работать в КБ, а не летать в космос на этом... Прошу прощения, но вы должны понять, как для меня могут выглядеть ваши космические корабли.
− Вы хотите построить свой корабль?
− Для этого нужна технология, а ее у вас еще нет. Я хочу, что бы она появилась, потому пришла сюда.
− Я даже не знаю что говорить. Вам нужно самой руководить целым КБ для этого.
− Я думаю, ты мог бы это устроить, Делис. − Сказал Деракс. − Представь, зачем нужно то что делаешь ты, если она построит свое.
− Мне надо отказаться от своего места в ее пользу? − Спросил Делис. − Если она не хочет раскрыть себя, это невозможно. Я не король, что бы назначать себе наследников.
− Ты Главный, Делис. И ты им останешься. − Сказал Деракс. − Я правильно понял, Ина?
− Да.
− Но я не хочу ничего присваивать. − Сказал Делис.
− Не надо ничего присваивать. Вы руководите предприятием. А я буду заниматься только технологией. Сначала надо сделать, что бы там в космосе ничего не лопалось. Что бы при взлете вы были уверены, что корабль может взорваться только от подложенной в него бомбы, но никак не от неисправности двигателя. На сколько я поняла, у вас нет ядерных приводов?
− Ядерных? Вы знаете как его сделать?
− Вы же понимаете, что без них далеко не улетишь.
− Теоретически я вообще не представляю, как можно летать далеко. − Сказал Делис.
− Когда дело дойдет до сверхсветовых скоростей, вы поймете что для взлета в космос достаточно энергии одной спички.
− Вы шутите?
− Ни сколько. Вспомните физику. Какова суммарная энергия требуемая на перемещение объекта? Вы его разгоняете, тратите энергию. Затем тормозите и получаете ее обратно. Теоретическая разница − ноль. Практическая вовсе не так велика.
− Но в этом случае потребуется накопитель энергии огромной величины.
− Но только не в случае со сверхсветовыми перемещениями.
− А атмосфера? С такой скоростью...
− Взаимодействие ноль. Объект исчезает здесь, появляется там. Понимаете?
− Вы имеете в виду телепортацию?
− Можно это назвать и так.
− И что для этого всего нужно?
− Начать и кончить. Нужно время, средства, люди которые поймут что делать.
− Вы не хотите раскрывать себя вообще никому?
− Только тем, кто не станет об этом кричать и кто должен будет это знать для нормальной работы.
− То есть, как минимум, еще два человека. Главный технолог и руководитель проекта Дельта.
− Что это за проект?
− Проект ядерного привода.
− Я могу узнать обо всех проектах? − Спросила Ина. − Возможно, я смогу чем-то помочь.
− Да, конечно. − Ответил Делис. − Мы могли только мечтать о таком. Господи, если бы я знал, я отменил бы совещание.
− Ты этого не знал, и я не мог этого от тебя потребовать просто так. − Сказал Деракс.
− Думаю, можно приступать к работе. − Сказала Ина.
− Да. С чего начнем?
− С проектов. Надо сделать так, что бы время не тратилось впустую.
− Да. − Ответил Делис.
− Ну что же. Теперь я здесь не нужен. − Сказал Деракс. − Я вас покидаю.

Делис ввел Ину в компьютерный зал. Он проводил ее через него и ввел в кабинет руководителя. По дороге они договорились не обрушивать на него сразу информацию что Ина инопланетянка.
− Фай Майнага. − Сказал Деракс, представляя женщину Ине. − Ина Ранкхоф.
− Рада познакомиться. − Сказала та, выйдя из-за стола. − Называйте меня просто Фай.
− А меня просто Ина. И не обязательно на вы.
− Вы по делу? − Спросила она Делиса.
− Да. По проекту Дельта. Можешь показать что уже есть?
− Есть вот что. − Ответила она, показывая схему двигателя. − Мы используем реактор на быстрых нейтронах, нагреваем горючую смесь и она выходит в сопло, создавая тягу. К энергии сгорания водорода добавляется энергия реактора. Температура выброса повышается до четырех тысяч градусов.
− И вместе с водой выходит радиоактивная грязь?
− Не без этого. Потому мы и не летаем на таких.
− Ну, что же... − Ина вынула из кармана дискету и вставила ее в компьютер, стоявший рядом. Она загрузила программу и через минуту на экран вышла другая схема. − Запускаем реактор, преобразуем ядерную энергию в электрическую, поджигаем водород, запускаем плазму в ускоритель и разгоняем ее до эффективной температуры двадцать миллионов градусов. Магнитная изоляция выброса от корпуса и получаем эффект... − Ина замолчала взглянув на Фай.
Та долго смотрела на схему, затем подняла руку и словно что-то повернула в воздухе.
− Боже... − Она взглянула на Ину. − Откуда это?
− Вы знаете Райта Ханкофера, который нашел захоронение информации прошлой цивилизации четырехсотлетней давности?
− Это оттуда? − Удивилась Фай. − Там же было все только по биологии.
− Вы предлагаете мне сказать, что это я сама придумала? − Спросила Ина. − Это проект Ины Вири Калли. Сделаете?
− По моему, здесь нет ничего сверхсложного. Если не считать вот этого. − Она показала электрические соединения.
− Здесь должон быть сверхпроводящий материал. − Сказала Ина.
− Но здесь высокая температура.
− Высокотемпературный сверхпроводник. У меня есть что передать технологам.
− Они его сделают? − Удивилась Фай.
− Надеюсь. − Ответила Ина.
− Так у вас, наверно, есть не только это? − Спросила она.
− Есть проект сверхсветового привода. − Ответила Ина.
− Господи... Он у вас здесь?
Ина вытащила одну дискету и вставила другую. Вновь компьютер обрабатывал информацию, а затем выдал на экран картинку.
− Что это? − Спросила Фай.
− Схема. Сверхсветовой двигатель может спокойно поместиться в футбольный мяч. У него иной прицип чем у ракет. Он меняет пространство вокруг себя.
− У вас есть его теория?
− Его теория слишком сложна. А эксперименты слишком опасны. Вы должны представлять какой энергией он управляет.
− Вы же говорили, что энергия на подобное перемещение очень мала. − сказал Делис.
− Представьте себе, что вы поставили эксперимент, как я сказала. Возникает виртуальный энергетический всплеск. Он вполне реален и, если в эксперименте допущена ошибка, эта энергия может вылиться наружу.
− Но откуда? Ее же не было.
− Представьте себе, что у вас на мгновение появилась и исчезла одна тонна массэнергии в виде материи и антиматерии. Если все частицы возникли и исчезли согласованно, то ничего не произойдет. А теперь представьте то же самое, но в ход аннигиляции вступила другая материя. А именно материя той самой установки, которая все это сгенерировала. Опыт показывает, что в подобном случае возникает направленный удар. Если он возник в космосе и прошел мимо планеты и звезды, то считайте что вам крупно повезло. Если он попадает в планету, то вы можете представить себе какова будет энергия удара. Массэнергия будет иметь порядок равный массе экспериментальной установки, которую вы захотите куда-то переместить. Один килограмм энергии снесет все на десятки километров. А если у вас будет не килограмм, а тонна, то она расколет планету. Это не теоретический рассчет, а факт гибели целых космических цивилизаций.
− Если так, то все эти сверхсветовые приводы оказываются слишком опасными.
− Да. Поэтому их обычно используют только в космосе. Корабль выходит с планеты, отходит от нее и только после этого включает сверхсветовой привод. Он вполне надежен, если сделан правильно.
− Подумаешь об этом, и возникает вопрос, нужно ли это нам? − Сказала Фай.
− О ближнем космосе, как я понимаю, вопрос не стоит. − Сказала Ина. − Он уже приносит ощутимую прибыль.
− Не на столько, что бы полностью окупиться. − Сказал Делис.
− Думаю, это не за горами. − Сказала Ина. − Надо отправляться к технологам.
− Мне можно пройти с вами? − Спросила Фай.
− Да. − Ответил Делис.
Ина вытащила дискету из машины и передала Фай другую.
− Это проект двигателя. Здесь только принцип и схемы. А все остальное делать вам.
− Сначала надо получить сверхпроводник, иначе ничего не получится. − Сказала Фай.
Они прошли в отдел технологии и встретились с Дайреком Войтом. Он сидел над какой-то структурной схемой сплава.
− О чем задумался, Дайрек? − Спросил Делис.
− Все думаю, как избавиться здесь от утечки водорода.
− Забить дырки гелием. − Сказала Ина.
− Что? − Переспросил Дайрек. − Как вы сказали?!
− Забить дырки гелием. − Ответила Ина.
− Вы гений. − Сказал он, вставая.
− Вы сначала проверьте, получится ли это. − Ответила Ина. − А потом и говорите. Может, гелий тоже будет проскакивать.
− Этот материал не пропускает гелий.
− Тогда, я не понимаю, как об этом было не додуматься?
− Наверно, нам действительно не хватает свежих мозгов.
− У Ины, как я понимаю, есть еще идеи? − Спросил Делис.
− Есть. Но они точно не на пять минут объяснений.
− Вы начните, а там посмотрим.
− Есть тут где компьютер? − Спросила она.
− Пожалуйста. − Ответил Дайрек и провел ее к другому столу. − Присаживайтесь.
Ина села и вставила свой диск в машину. Программа вновь начала обрабатывать ее данные и вскоре на экране появилась схема.
− Сможете так уложить атомы? − Спросила она.
− Однако, не слабый пирожок. − Сказал технолог. − Что это, если не секрет?
− Если верить записям Ины Вири Калли, то это сверхпроводник, который работает при комнатной температуре.
− Шутите?!
− Зачем же шутить такими вещами?
− Есть еще вот такая вещь. − Сказала Ина и переключила программу. Появилась схема кристалла. − Как думаете, что это?
− Похоже, на какой-то высокотемпературный сплав.
− Высокотемпературный и высокопрочный. − Ответила Ина. − Три с половиной тысячи градусов плюс прочность алмаза плюс гибкость самой лучшей стали.
− А как его получить ничего нет?
− Есть. Вариант номер один − завод на орбите. Вариант номер два − использование высшей технологии ратионов. Второе невозможно.
− Почему? − Спросил Делис.
− Потому что вам потребуется сотня ратинов что бы построить один космический корабль. И вы этим их убьете.
− Господи, тогда, как они сами могли это делать?
− Когда их были не сотни, а сотни миллионов. Каждый отдавал по немного.
− Значит, нам надо сначала запустить в космос целый завод, прежде чем мы построим тот двигатель? − Спросила Фай.
− Я думаю, вы вполне можете заменить там сверхпроводник на обычный металл и построить менее эффективный двигатель, но он все равно будет более эффективным, чем то что есть.
− Наверно вы правы.
− Придумаете им охлаждение, и все будет в норме. − Сказала Ина.
Толчок был дан. Через несколько недель уже никто не сомневался в том, что Ина Ранкхоф была просто гениальна во всех своих начинаниях. Прошли первые испытания ядерного привода по схеме Ины Вири Калли, и все поняли, что он будет работать.
А Ина в этот момент передала в КБ новый проект. Проект настоящего термоядерного реактора...

− Я только что вернулась из столицы. − Сказала Фай Майнага. − Может, я ничего не понимаю, но все кто занимался найденными документами, все говорят, что там не было ничего и в помине о каких либо космических технологиях. Ина, я не понимаю, откуда ты все это взяла? Вот. − Сказала она. − Это книга самого Райта Ранкхофа. Здесь описано все что там было найдено. И здесь ничего подобного нет! − Фай хлопнула книгу на стол перед Иной.
Ина взяла ее, перевернула несколько страниц и положила книгу перед Фай. Та несколько настороженно взяла ее и начала читать.
− Быть может, вы считаете, что я давно умерла. − начала Фай. − Это вполне возможно. В момент заторможенного состояния я могу погибнуть. Но, вполне возможно, что в тот момент, когда вы читаете эти строки, я нахожусь где нибудь, в далекой неизвестной пещере и продолжаю спать. Когда нибудь я проснусь и приду вновь. Скорее всего, я приду человеком и никто не увидит во мне инопланетянку...
− Достаточно. − Сказала Ина.
Фай взглянула на Ину.
− Это ты? − Спросила она. − Ты сама?
− Только об этом никому ни слова. − Сказала Ина.
− Нет. Ты меня разыгрываешь. − Сказала Фай.
Ина несколько секунд сидела молча, а затем так же молча переменилась, показывая себя.
− А... − Проговорила она и свалилась со стула, потеряв сознание. Ина вновь стала женщиной, подняла Фай и привела ее в чувство.
− Это был сон? − Спросила Фай.
− Ты не будешь о нем рассказывать? − Спросила Ина.
− Если ты так хочешь, не буду. − Ответила Фай. − Неужели, ты та самая, Святая Ина Вири Калли?
− Святость мне приписали без моего разрешения. − Ответила Ина.
− А как... Тебя тогда сожгли?
− Я разыграла тогда очень высокохудожественный спектакль. Хотелось произвести впечатление, и мне это удалось. Я телепортировала из огня, а затем включила еще несколько световых эффектов и все. Много ли надо было сделать? Главное было в том что бы мои фокусы не приняли за дьявольские. Церковь решила, что они божественные и записала меня в святые.
− Я чувствую себя полной дурой. − Сказала Фай.
− Если бы это было так, твой двигатель не заработал бы.
− Это твой двигатель, а не мой.
− Но ты вставила в него не мало своего. Моя только идея. Да и то не моя. Я взяла схему, которую разработали наши предки много тысяч лет назад. Мы все на ней летали. Только вместо уранового был термоядерный реактор.
− И ты знаешь схему термоядерного?
− Знаю. Сейчас построить его не позволяет уровень технологии. Я влезла в проект Гамма и там сейчас ведется разработка технологических линий, которые будут запущены в космос.
− Делис знает о тебе?
− Знает. С самого начала, как я сюда пришла, знал.
− Потому он и свернул почти все полеты?
− Да. Я сказала ему, не стоит рисковать людьми сейчас, когда через полгода будут на много более надежные системы.
− А где ты была до этого?
− Два месяца в отряде космонавтов. До этого два месяца пробивалась в него. А еще до этого сидела в женском монастыре.
− В монастыре? − Удивилась Фай.
− Да. Меня в отряде все называли монашкой, кроме Райта.
− Райт Ранкхоф твой муж?
− Да.
− И он знает кто ты?
− Знает. И мы любим друг друга.
− Но ты же...
− Какая разница? Детей у нас только никогда не будет, а все остальное как у всех нормальных людей.
− Да. Наверно, смешно спрашивать, почему он полюбил Святую Ину Вири Калли. Наверно, многие бы полюбили, если бы получили возможность.
− И многие возненавидели бы, если бы получили такую возможность. − Сказала Ина.
− Почему?
− Потому что поняли бы, что я не святая. Знаешь, как отреагируют люди, если у них отнимут веру? Они озвереют. Потому я и не хочу, что бы обо мне знали. И именно это главная причина, а не то что мне не хочется быть в центре внимания.
− Ты считаешь, что неверная вера лучше?
− А ты знаешь, какая вера верная? В космосе сотни цивилизаций, у них у всех разные веры. Каждая цивилизация порождает свою веру, а то и не одну. Вера это необходимое состояние общества, потому она и возникает. Не из пустоты, а из событий, которые не могут быть объяснены без привлечения высших сил. Вот только для разных уровней развития цивилизации эти самые силы так же могут быть разными. Прилети ты на самолете в деревню к дикарям с каменными топорами, и они примут тебя за бога. Вот и вся история. У кого есть голова, тот это понимает, а у кого нет, тот принимает тебя либо за бога, либо за дьявола. Я боюсь, Фай. Боюсь, что из-за меня в обществе людей возникнет раскол, и начнется настоящая война. Война из-за ничего. Из-за того что одним хочется видеть во мне бога, а другим дьявола.
− А какую религию ты сама исповедуешь?
− Никакую.
− Ты вообще не веришь в бога?
− Я не могу говорить, что бога не существует. Но я не могу говорить каков он. Если верить нашей теории, то боги это некие существа из более развитых цивилизаций. У них есть свои боги и так далее, до самой вершины. Есть ли эта вершина или она бесконечно высока? Мы этого не знаем.

В космос поднялись целые космические станции. Корабли, получив ядерный привод, стали многоразовыми. Космическая технология вышла на новый виток. Материалы, получаемые в космосе пошли на те же корабли, а другая их часть обернулась выходом на свет новой энергетической эпохи. Люди получили, наконец, термоядерную энергию.
Технологический взрыв не остался незамеченным. Любопытство людей не могло не остаться удовлетворенным. Постепенно им открывалась тайна и вскоре ни у кого не осталось сомнения в том что всем ростом технологии люди обязаны инопланетянке по имени Ина Вири Калли.
Но выяснить кто же это им все еще не удавалось. Ина не раскрывала себя. Люди, знавшие ее признавали что технология принадлежит Ине Вири Калли, но все вопросы о том кто она оставляли без ответа.
Прошло четыре года. Ина все так же работала в КБ и рядом с ней работал Райт. Он занимался не техникой и технологией, а настоящим космическим бизнесом. Давние расходы, вложенные в это дело теперь окупались многократно.
В космос поднимались все новые и новые корабли. Они выводили на орбиту технологические линии, производившие материал для термоядерных станций, строящихся по всей планете. Бывшая нефтяная компания превратилась в термоядерную.

− Четыре года прошло. − Сказал Райт. − Мне трудно представить сколько еще пройдет, что бы мы смогли полететь к другим звездам.
− Тебе это действительно трудно представить, Райт. − Сказала Ина. − Ты даже не можешь себе представить, что межзвездный рейдер уже построен и лишь ждет своего часа.
− Как?! − Воскликнул Райт, обернувшись к Ине.
− Такие вот дела, Райт. Я его построила. Все материалы уже есть. Не было только сверхсветового двигателя, и я его сделала.
− Сама?
− Нет. На той технологии, какая уже есть. Это что-то наподобие каменного топора. Допотопный, но рубить деревья им можно. И сверхсветовой двигатель, каким бы он ни был, он все равно сверхсветовой, а это значит, что за один час мы можем улететь на другой край галактики. Вопрос только в том, надо ли это нам?
− Это надо тебе, Ина. Ты ведь хочешь вернуться домой.
− Домой я вернуться хочу, Райт. Вот только есть одна проблема. Нет у меня дома.
− Совсем нет?
− Я этого не помню. Я многое забыла. Я помню только часть своей жизни. Начало и последние годы, с того момента, как я попала сюда. И я поняла, что мой дом, если он есть, находится в другой галактике. В одной из двух. До одной двадцать миллионов лет, до другой одиннадцать.
− А почему ты не знаешь в какой?
− Я помню что я была и в той и в другой. И я не помню в какой у меня дом. Быть может, в обоих.
− Как в обоих?
− Так же, как он есть у меня здесь, Райт.
− И там у тебя есть мужья?
− Нет. У меня был один муж там. И там у меня было пятеро детей. Он умер.
− Почему? Тоже не хотел жить, как Дик?
− Видимо так. Я не помню почему он умер.
− Может, так ты не помнишь и еще кого-то?
− Возможно. Но это ничего не меняет. Я люблю тебя, Райт.
− Мне, наверно, не надо было спрашивать.
− Надо. Ты должен знать меня. У нас другие отношения к бракам. Если тебя любит не один, то это не считается противозаконным.
− И у тебя может быть несколько мужей одновременно.
− Несколько супругов, Райт. Мужей или жен. Как ратион я гермафродит, а это значит, что я мужчина и женщина одновременно. У нас не существует неравенства между мужчинами и женщинами в принципе. Просто потому что все в этом смысле одинаковы. В семьях обычно двое супругов и они оба рожают детей друг от друга.
− А от самих себя не могут? Я имею в виду, что ты могла бы так сама родить.
− Так ничего не выйдет. − Ответила Ина.
− Давай поговорим о чем нибудь другом? Знаешь, чего мне хочется? Полететь с тобой в космос на какую нибудь станцию и провести там отпуск. Хочешь?
− Ну... − Ина улыбнулась. − Для таких буржуев как ты, подобная растрата денег не проблема. А?
− Не проблема. Летим?
− Когда у тебя отпуск?
− А у тебя когда?
− Не знаю. − Ответила Ина.
− У меня в то же время. − Ответил Райт. − Как узнаешь, так и полетим. Хорошо?
− Хорошо. Думаю, это будет через недельку. И, знаешь что я придумала?
− Что?
− Мы полетим на моем корабле.
− На том, что может летать к другим звездам?
− Да. Мы улетим на нем подальше и испытаем сверхсветовой двигатель.
− Ты не боишься, что он может взорваться?
− Нет. Я все проверила. Испытать надо только программы управления. Максимум, что может получиться не так, мы можем улететь не в ту сторону. Проскочим на пару световых часов куда нибудь и все.
− А как вернемся? Вдруг он окажется неисправным?
− Если будет совсем неисправным, мы телепортируем назад. Два световых часа это не расстояние.
− Правда? Мы так и на Френд можем телепортировать?
− Запросто. Можем заявиться к ним и показать им всем язык.
− Зачем?
− Ну в том смысле, что вот мы какие. Мы к вам сумели долететь, а вы к нам нет.
− Они же не могут жить у нас. И мы у них не сможем. Там условия не те.
− Н-да. Такая прогулка сорвалась! Слушай, а ведь мы можем прилететь туда и стать бессерами.
− Тогда нам никто не поверит, что мы отсюда. Я вижу, ты просто болтаешь только что бы поболтать, Ина.
− Разве тетя Арита не делает так же, когда мы появляемся там?
− Она, между прочим, до сих пор считает тебя мошенницей. − Сказал Райт.
− Я это знаю.
− И тебе не обидно?
− Мне только смешно. Ну так мы договорились?
− О чем?
− О том, что полетим в отпуск на моем корабле.
− А он где?
− Вообще то в космосе.
− Тогда, нам придется туда стартовать на нашем...
− Телепортируем, Райт. Телепортируем. И ни один комар не узнает где мы провели свой отпуск.
− Ну прямо как в фантастическом фильме. − Сказал Райт.
Прошла неделя. Ина и Райт взяли отпуск и уехали в 'путешествие'. Их машина осталась на заброшеной дороге посреди леса и через несколько секунд два человека появились в космическом корабле, в полной темноте и в невесомости.
− Да будет свет. − Сказала Ина. В корабле включился свет. − Включить генератор гравитации.
Два человека плавно опустились на пол и через минуту встали.
− Невесомости совсем не будет? − Спросил Райт.
− Хочешь побарахтаться в невесомости? − Спросила Ина. − Я сейчас сяду за управление и отключу тажесть, если ты так хочешь.
− А тебе нравится с тяжестью?
− Так проще ходить. Прошел в рубку, сел в кресло, пристегнулся... − Ина прошла в рубку, села в кресло и пристегнулась. − Теперь можно и выключить тяжесть. Выключать, Райт?
− Выключай.
Ина нажала несколько кнопок на клавиатуре перед собой и тяжесть исчезла.
− Нравится?
− Ощущения просто фантастические.
− Скоро надоест. − Сказала Ина.
− Ты так думаешь?
− Я знаю. Думаешь, я сделала систему искусственной гравитации для того что бы усложнять себе жизнь? Нет, Райт. Наоборот. Что бы упростить.
− Ты сейчас будешь что-то делать?
− Да. Проверю все, запущу главный реактор, проведу все привязки. В общем, у меня работы здесь минут на двадцать.
Ина переменилась, превращаясь в ратиона и вставила свои лапы в углубления на ручках кресла. Перед ней вспыхнули экраны и она начала свою работу.
Райт некоторое время висел рядом, затем подплыл к креслу и сел. Он смотрел на мелькавшие перед Иной цифры и буквы.
− Тебе придется стать другим, что бы успеть все прочитать и понять. − Сказала Ина.
− Я могу стать другим? − Удивился Райт.
− У тебя есть браслет. Забыл чему я тебя учила?
Ина говорила эти слова, продолжая работать.
− Я могу стать ратионом, как ты? − Спросил он.
− Сейчас нет, а потом сможешь.
− И тогда у нас могут появиться дети?
− Нет, Райт.
− Почему?
− Я не могу создать существо, с которым могу иметь детей. Это должен сделать с тобой, как минимум, другой ратион.
− Почему?
− Не знаю. Таков закон природы. Я одна не могу родить, как бы ни старалась. Я могу создать второе тело, но оно будет частью меня.
− А я? Если я стану ратионом, я стану частью тебя?
− Нет. Ты останешься собой. Но детей у нас не будет. Я бы очень этого хотела, но увы.
− Но когда ты становишься человеком, ты же не становишься частью меня? Почему в этом случае у тебя нет детей?
− Я думаю, все дело в том, что я чего-то не помню. Что-то делаю не так, Райт. Может, когда нибудь я это вспомню и тогда у нас все получится. Ты ведь дождешься этого, Райт?
− Да. Я все думаю о детях. У меня иногда возникают мысли...
− Изменить мне? − Спросила Ина. − Ты знаешь как я к этому отношусь.
− Я не знаю.
− Я не буду тебя ни в чем винить, Райт. Если ты найдешь себе вторую жену, и она родит тебе ребенка, я буду только рада за тебя.
− Ты не шутишь, Ина? У людей может быть только одна жена.
− И она должна, как минимум, быть человеком, тогда. − Ответила Ина. − Так что по всем законам людей ты имеешь полное право иметь еще одну жену.
− А кто тогда ты?
− Я твоя супруга. Ты совсем запутался, Райт? Не думай об этом.
− Как не думать? Я не смогу любить сразу двух.
− Ты хочешь сказать, что ты не любишь своего отца?
− При чем здесь отец?
− Я хочу сказать, что любовь может быть разной. Ты любишь своих родных. Не так как жену, но любишь.
− Все равно. Это получается предательство, а тебя это даже не задевает.
− Меня это задевает, Райт.
− Да?
− Да. Из собственных чувств мне не хочется, что бы ты искал себе кого-то еще. Но если ты встретишь кого-то, кого сильно полюбишь, я не в праве требовать от тебя выполнения супружеских обязательств. Понимаешь? У ратионов подобные требования могут выставляться только после рождения детей. Таков наш закон. Если я не могу родить, я не имею права тебя удерживать.
− Теперь я понял. Я не буду никого искать, Ина. Я люблю тебя и только тебя. И не хочу никого другого.
Они замолчали.
В рубке слышались лишь сигналы компьютера, который изредка попискивал, видимо, от удовольствия. На мониторах мелькали цифры и буквы, появлялись и исчезали картинки.
Корабль в какой-то момент начал разворот, а затем Ина повернулась к Райту.
− Все готово, Райт. − сказала она.
− Ты хочешь, что бы я что-то сказал? Я же ничего не понял.
Ина вынула лапы из ручек кресла и переменилась, становясь женщиной.
− Пойдем, Райт. Там есть очень уютная каюта для нас с тобой. − Ина встала и Райт подошел к ней.
− Снова тяжесть? − Спросил он.
− Да. Так легче. Не нужно никаких ухищрений с тюбиками. Все как дома, только в космосе. Мы одни с тобой. Одни на сто тысяч километров вокруг. − Ина подошла к нему и обняла. − Ты любишь меня, Райт?
− Да. − Ответил он.
− И такой? − Спросила она, превращаясь в рыжего зверя.
Райт немного постоял, а затем мысленно передал приказ браслету и сам переменился, преврашаясь в ратиона.
− И такой. − Сказал он. − А ты меня любишь?
− Да.
− И таким? − Спросил он, превращаясь в человека.
− Да. − Ответила Ина.
Они ушли в каюту и отдались своей любви. Райт впервые попробовал это в виде ратиона и был потрясен новыми ощущениями.
− Что это, Ина? Я словно чувствую то что чувствуешь ты. − Он был рыжим зверем, а Ина человеческой женщиной.
− Так и должно быть, Райт. − Ответила она.
− И ты всегда так чувствовала?
− Да.
Райт оскалился и хватил Ину клыками за горло. Она только закрыла глаза, и он отпустил ее.
− Ты совсем не испугалась?
− Нет, Райт.
− Почему? Когда ты так со мной сделала, я очень испугался.
− Ты не знал чего от меня ждать, потому и испугался.
− А ты знаешь чего ждать от меня? Вдруг я прокусил бы тебе горло?
− Тогда ты точно получил бы по ушам. − Ответила Ина.
− Почему по ушам?
− Может и не по ушам, а по морде. Я бы тебя оттаскала как следует за хвост, что бы ты не баловался. Ты думаешь, ты смог бы меня так убить?
− Я боюсь этого. Вдруг, этот зверь, которым я стал сам что-то сделает.
− Ничего он не сделает. Это ты сам.
− Получается, что сейчас я и мужчина и женщина одновременно?
− Да. Хочешь узнать что чувствует женщина?
− О, господи! Хочу!
Ина переменилась, становясь ратионом и перевернув Райта стала для него мужчиной. Они снова любили друг друга и играли в постели.
− А я так не смогу родить? − Спросил Райт.
− Ты же знаешь, что нет. − Ответила Ина.
Они проговорили еще не мало, а затем заснули, обнявшись.

− Вставай, Райт. − Сказала Ина. Он проснулся и поднялся. − Пойдем завтракать. Как на счет ресторана Малика?
− Ресторана Малика? Мы же в космосе.
− Забыл? Телепортируем туда и можно идти в любой ресторан.
− А сколько на это потребуется сил?
− Потребуется.
− А здесь у тебя ничего нет?
− Есть. Здесь целый склад на целый год для нас двоих.
− Ты не хочешь его открывать?
− Он не закрыт. Пойдем.
Они вышли из каюты и вскоре уже сидели за столом.
− Вид у тебя что надо. − Сказала Ина улыбаясь.
Райт взглянул на себя и понял, что он сидит в виде ратиона.
− А я и забыл. − Сказал он и переменился, становясь человеком. − Слушай. Ты же сказала, что я не смогу стать ратионом, а я стал.
− Ты стал только похожим на ратиона, а не им. Похожим ты можешь стать на кого захочешь.
− И на крокодила? − Спросил Райт.
− Станешь крокодилом, станешь таким же глупым как крокодил и забудешь как вернуться назад.
− Что, правда? А я чуть не стал.
− Я пошутила. В браслете есть ограничитель. Он не даст тебе стать тем, кем становиться нельзя.
− Какая у нас на сегодня программа? − Спросил Райт.
− Только испытание генератора перемещений. − Ответила Ина. − На это уйдет минут пятнадцать. Не больше. А после этого можно будет вернуться домой, а можно полетать вокруг солнца.
− А что видно когда корабль движется быстрее света?
− Ничего не видно. Корабль проваливается в полную черноту и все. Внутри системы мы ничего не успеем увидеть. Это всего лишь доля милисекунды.
− Фантастика. А перегрузки?
− Никаких. Хочешь верь, хочешь не верь. Ты не ощутишь, как мы прыгнем на край системы.
− И как мы поймем, что прыгнули?
− Выглянем в окошко. Сейчас позавтракаем и пойдем в рубку. Там есть настоящее окно в космос. Оно сейчас закрыто, но я его открою.
Райт удивлялся тому что делала Ина. Она вновь села в кресло в виде ратиона и вставила когти в ручки кресла.
− Ты как-то так управляешь? − Спросил Райт.
− Да. Я могу передавать на свои пальцы электрические импульсы и компьютер воспринимает их как команды. Так получается во много раз быстрее, чем на клавиатуре.
Открылось окно и Райт увидел в нем звезды и свою планету.
− Просто не верится. − Сказал он.
− Я начинаю. Смотри. Сейчас там все изменится.
Словно картинка переключилась за окном. Исчезла планета, поменялось положение звезд и среди них появилась очень яркая звезда.
− Это солнце? − Спросил Райт.
− Да. Мы довольно далеко от него. Сейчас попробуем немного попрыгать в стороны, а затем можно будет возвращаться.
− Даже с трудом верится, что мы так далеко.
− По космическим меркам, Райт, мы все еще дома.
За окном вновь поменялось положение звезд, а затем оно изменилось еще несколько раз и вновь перед Райтом и Иной была яркая звезда.
− Как? − спросил Райт.
− Все в порядке. Я и не ожидала иного. Летим домой...
В рубку ворвался какой-то странный голос.
− Никак бессеры нас увидели. − Сказала Ина. − Ответим, Райт?
− Почему бы не ответить.
− Привет всем бессерам. − Сказала Ина, переходя на их язык. − Как слышите, если понимаете этот язык, ответьте.
− Мы не бессеры. Мы тари. − Послышался голос. − Мы хотим встретиться с вами. Это очень важно.
− Будем встречаться? − Спросила Ина Райта.
− Конечно. Такая встреча! Новые инопланетяне!
− Райт, это не игра. Кто их знает кто они такие? Мы можем отказаться и вернуться домой. Если же мы встретимся, мы можем и не вернуться.
− Почему? Думаешь, они могут быть врагами?
− Вполне возможно. Они рядом, но мы о них не знаем. Либо бессеры скрывали их присутствие, либо они сами туда не совались.
− Понял. Но мы все равно должны встретиться с ними.
− Мы согласны на встречу. − Передала Ина на языке бессеров. − Но я не вижу вас.
− Двигайтесь на сигнал. Мы примем вас на своей станции.
− А как на счет биологической безопасности? − Спросила Ина.
− У нас нет каких либо опасных вирусов или микробов для людей. Мы посещали ваш мир восемь тысяч лет назад.
− Фантастика. − Сказала Ина. − Мы идем.
Корабль развернулся и двинулся в черноту космоса. В какой-то момент впереди возникла слабая звездочка, а затем она начала расти и вскоре рядом уже было довольно крупное сооружение.
Корабль вошел в октрывшийся шлюз и медленно опустился на пол, когда включилась сила тяжести.
− Вы сможете выйти через пятнадцать минут. − Сказал голос по радио.
− Бессеровских? − Спросила Ина.
− Да.
− Мы можем узнать, почему вы не появлялись у нас? − Спросила Ина.
− Мы не можем пройти к вашей планете из-за бессеров. Они уничтожили шесть наших кораблей за последние восемнадцать лет.
− Почему вы решили, что мы не бессеры? − Спросила Ина.
− Бессеры не стали бы выскакивать подобным образом сюда. У вас нет никакой маскировки и защиты. Мы поняли, что вы проводили свои первые испытания генератора перемещений. Ваш ответ на наш вызов так же был достаточно красноречив.
− Вы ведете войну с бессерами? − Спросила Ина.
− Это нельзя назвать войной, но у нас нет с ними и мира.
− И в чем ваши разногласия?
− В политике. Бессеры расселяются в галактике не считаясь ни с кем. Они давно захватили бы вас, если была биологическая совместимость.
− С вами у них тоже нет совместимости? − Спросила Ина.
− Да.
− Вы знаете историю нашей планеты? − Спросила Ина.
− Приблизительно. Мы судим о ней по активности радиосигналов. Здесь они слишком слабы, что бы мы могли принять хотя бы нормальную речь. Вы должны передать направленный сигнал, что бы мы могли его принять, но вы не знаете где мы находимся. Мы знаем, что примерно четыреста ваших лет назад у вас была развитая техническая цивилизация. Она погибла по неизвестным нам причинам и позникла вновь через двести лет. Дальше было плавное развитие, которое в последнее время резко ускорилось. Мы поняли, что вы вышли в космос. Мы предполагаем, что вы получили часть технологии бессеров, хотя для нас это кажется невероятным.
− Мы ничего не получали от бессеров. − Ответила Ина. − Резкий подъем в последнее время обусловлен одной археологической находкой, которая относится к моменту гибели прошлой цивилизации. Это научные труды тех лет.
− Вы совсем ничего не получили от бессеров?
− Подобная передача в то время, когда они появились, представлялась довольно затруднительной. − Сказал Райт. − Они попросили разрешение на строительство своей колонии на Френде, и мы дали его, ничего не требуя взамен. Они могли и не просить разрешения и мы ничего бы не смогли сделать против. Но они попросили и против никого не было.
− Вы сталкивались с ними в космосе?
− Нет. − Ответил Райт.
− Вы можете что нибудь рассказать о себе? − Спросила Ина. − На кого вы похожи, где живете?
− Мы похожи больше на вас, чем на бессеров. Если бы кто-то из нас оказался на вашей планете в каком нибудь городе, вы приняли бы его за своего. Но биологически мы разные. Наша главная планета находится почти на другом краю галактики. У нас их четырнадцать. Главная планета называется Тари и по ней бессеры называют нас. Нашей цивилизации семнадцать тысяч лет.
− А сколько бессерам? − Спросила Ина.
− Около пятидесяти, но из них около сорока они не знали сверхсветовых двигателей. Считали подобные полеты невозможными и летали только на досветовых кораблях к ближайшим звездам.
− Они не смогли открыть сверхсветовых перемещений? − Спросил Райт.
− Им повезло, что они их не искали. Все кто пытался это делать, погибли. Технология сверхсветовых перемещений была завезена к нам из другой галактики.
− Можно узнать кем? − Спросила Ина.
− Они называют себя эртами. Эрты похожи слабо на людей. Если сравнивать эртов и бессеров, то бессеры ближе по виду к людям, чем эрты. Возможно, кто-то из них был у вас, если в ваших старых записях осталась информация о сверхсветовых двигателях.
− У нас нет упоминаний об эртах. − Сказала Ина.
− Эрты построили несколько своих колоний на разных планетах и ведут поиск каких-то своих давних врагов. Они утверждают, что их корабли летают по всему космосу, во всех галактиках, а их собственная галактика давно подчиняется единому центру. Их цивилизации несколько сотен тысяч лет. Я думаю, вы можете выйти. Наши приборы показывают нормальные условия снаружи корабля. Они практически совпадают с нормальными условиями на вашей планете.
− Мы выходим. − Сказала Ина. Она вынула когти из ручек кресла, закрыла места, куда их вставляла и переменилась, становясь человеком. − Идем, Райт?
− Идем.
− Когда будем там, даже не думай, что я не человек. Понял?
− Так точно, командир!
− Шутник. Командир ты, а я бортинженер.
− Какой же я командир, если не умею управлять этим кораблем?
− Я умею. А то что ты не умеешь, это незачем кому либо знать.
Они прошли к выходу, прошли шлюз и Ина октрыла дверь наружу. Корабль стоял в яркоосвещенном ангаре. Навстречу двум космонавтам вышли три человека. Они действительно были похожи и прошли друг к другу.
− Мы рады приветствовать вас. − Сказал один из них.
− Мы так же рады приветствовать вас. − Ответил Райт.
− Мы называем друг друга по именам. Я Лейт, а это Гам и Арист. Я командир станции, они мои помощники.
− Меня зовут Райт, а это Ина. Я командир корабля. Ина − бортинженер и пилот. Кроме того, мы супруги.
− Мы предлагаем вам посмотреть нашу станцию, а по дороге мы сможем рассказать побольше о себе.
Они пошли по станции. Тари рассказывали о станции, о своих планетах, о бессерах, о космосе. Они рассказывали разные истории. Историю первой встречи с бессерами, историю встреч с эртами и другими цивилизациями галактики.
Гуляние и разговор продлились почти два часа.
− А почему мы не видели никого когда ходили? − спросила Ина.
− Можно посмеяться. − сказал командир. − У нас сейчас ночь. Все отдыхают, не считая вахтерных. А их не видно, потому что они все на периферии в специальных капсулах, которые в любой момент могут выйти в космос.
− Вы опасаетесь нападений?
− Не только нападений. Рядом могут объявиться метеориты, например. Да и с бессерами нам не хочется встречаться. По правде говоря, мы боимся за вас. Они могут вас уничтожить, когда вы будете возвращаться. Это и было главной причиной, почему мы вышли на контакт.
− Ну что же. Спасибо за предупреждение. − Сказала Ина. − Будем осторожны на входе. − Они уже вновь были в ангаре. − Хотите осмотреть наш корабль?
− Я думаю, это ни к чему. − сказал Лейт. − Счастливого возвращения.
− Спасибо.
Ина и Райт ушли в корабль и заняли свои места в рубке.
− Удивительная встреча. − Сказала Ина.
− А мне она не понравилась. − Ответил Райт. − Слишком все гладко. Мне кажется, что они были здесь пока мы ходили.
− Либо у них технология выше моей, либо их здесь не было. − Ответила Ина. − Что-то мне подсказывает, что их здесь не было. А Райт?
− Что?
− Сверхчисто сработано. Есть одно правило, Райт. Никогда не следует выдумывать то чего не было. Понимаешь?
− Не совсем.
− Они нас приняли, предупредили об опасности, рассказали о себе. Все. Больше ничего не было. Понимаешь меня? Пока нет никаких доказательств лжи никто не имеет права их обвинять.
− Да. А вот подозревать можно кого угодно. − Ответил Райт.
В рубку вошел голос на языке бессеров, объявлявший об открытии шлюза для выхода.
Через несколько минут корабль ушел от станции. Ина и Райт еще раз поблагодарили тари и попрощались с ними.
Корабль прыгнул к звезде и возник почти рядом с домом. Прошло несколько секунд. Рядом объявилось несколько космических кораблей, которые помчались на прилетевшего.
− Эй, что это такое?! − Воскликнула Ина на человеческом языке. Корабли шли в атаку. − Вы что, с ума сошли?! − Закричала Ина, уворачиваясь от выпущенной ракеты. − Земля! Земля! Нас атакуют! − Взвыла Ина.
− Я Земля, кто говорит? − Послышался голос в рубке.
− Я Дельта-4. Вокруг меня шесть неопознанных объектов.
− Бессеры?
− Кто вы? − Спросила Ина на языке бессеров. − Вы бессеры? Почему вы атаковали меня?!
В ответ было только молчание. Шесть кораблей развернулись где-то вдали и вновь пошли в атаку.
− Я Дельта-4, предупреждаю вас! Если не прекратите атаку, я открою огонь на поражение!
Корабли продолжали идти в атаку. Ина переменилась, превращаясь в ратиона, вставила свои когти в ручки кресла и через мгновение перед кораблем возникла розовая сфера. Атаковавшие корабли разлетелись в разные стороны и исчезли.
Сфера вокруг корабля исчезла и Ина направила его к планете.
− Дельта-4, я Земля, ответьте. − Послышался голос.
− Я Дельта-4, слышу вас хорошо. − Ответила Ина.
− Каким образом вы оказались в космосе? Проект Дельта-4 еще незавершен.
− Мы спустимся и дадим все объяснения. − Ответила Ина. − Передайте Главному, Дельта-4 получил Метеор-2.
− Мы ждем вас. − Ответил голос. − Где рассчетная точка посадки?
− Главный космодром. − Ответила Ина.
Корабль пронесся через космос, вошел в атмосферу и пролетев над лесами и степью приземлился на Главном космодроме. К приземлившемуся аппарату направились машины и через несколько минут на выходе из космического корабля появились Ина и Райт Ранкхоф.
− Вы?! − Удивленно воскликнул Делис. − Вы же в отпуске!
− Мы решили провести отпуск в космосе на собственном космическом корабле. − Ответила Ина.
Делис взялся за голову.
− Ну, если... Ничего не понимаю. Вы же не могли его построить в сарае?
− Суть не в том, где мы его построили, а в том, откуда мы сейчас прилетели. Мы получили информацию чрезвычайной важности. Верную или нет, не берусь судить, но ее наличие... Вы должны понять что я говорю.
− Хорошо. Идемте. − Сказал Делис.
Они прошли втроем к машине и Делис попросил своего шофера выйти.
− Здесь некому нас подслушивать. − Сказал он.
− Я построила своими силами сверхсветовой двигатель. − Сказала Ина. − И мы улетели от планеты, что бы опробовать его в действии. Мы вылетели на два световых часа от солнца и встретили там инопланетян. Но не тех что на Френде, а других. Вы понимаете язык бессеров?
− Да.
− Тогда, вот.
Ина вытащила аудиокассету и Делис поставил ее в магнитофон, который был в машине. На кассете была запись разговора, происшедшего в космосе. Прошло больше двух часов. Делис иногда отвлекался на звонки, а затем продолжал слушать. Запись, наконец, подошла к концу.
− После этого мы вернулись и через несколько секунд нас атаковали. Бессеры или нет, не знаю.
− Вы полагаете, они могут быть опасны? − Спросил Делис.
− Кто-то из них наверняка. Я не знаю, какие у нас отношения с бессерами, но мы должны узнать у них, кто нас атаковал в космосе.
Запись закончилась последними моментами, когда Ина отвечала на запросы с Земли.
− Что вы предлагаете сейчас сделать? − Спросил Делис.
− Мне трудно что либо говорить. − Ответила Ина. − Решать должны люди, а не я. Я могу только обещать, что сделаю все что в моих силах для вас.
− Вы не можете никак прокоментировать эти слова?
− Мне неизвестно то о чем рассказывали тари. Возможно, я встречалась с кем-то из этих существ раньше, но я этого не помню.
− Вы так же будете против раскрытия себя?
− В подобной ситуации, это бессмысленно. Все кто должен это знать, должен это узнать. Считайте, что это секретная информация и поступайте с ней соответственно этому.
− Вам сейчас придется где-то подождать нашего решения. − Сказал Делис.
− Мы можем отправиться к себе домой или в гостиницу. − Сказала Ина.
− Лучше в гостиницу. Так мы быстрее встретимся, когда понадобится.
Ина и Райт получили номер в гостинице и отправились на обед.
− Ты думаешь, что все на столько серьезно, Ина? − Спросил Райт.
− Я не знаю, Райт. У меня какое-то дурное предчувствие. Я не понимаю что происходит. Это ощущение, словно кто-то встал над тобой и ждет момента для нападения. И это ощущение усиливается. Я не знаю, почему, Райт. Такого не было даже четыреста лет назад во время гибели цивилизации.
− Произойдет что-то ужасное, Ина? − Она заплакала и обняла его. − Успокойся, может, это только твой страх? Может, ты когда-то встречалась с ними и неосознанно это чувствуешь.
− Возможно. Лучше, если это так, Райт.
− Может, тебе нужно посоветоваться с психиатром?
Ина взглянула на Райта с улыбкой сквозь слезы.
− Он первым делом решит, что сам свихнулся, когда узнает кто я. И он не сможет помочь, потому что никогда не чувствовал ничего подобного.
− Сейчас это чувство осталось?
− Да. Но твои слова меня немного успокоили. Если это в подсознании, то я смогу что-то вспомнить. Возможно, мне надо было раньше попытаться найти контакт с бессерами.
− Мне сейчас становится страшно от того что я узнал о них.
− Ты не знаешь, правда это или нет. Мы живем рядом много лет и не похоже что бы они что-то замышляли. Иначе, давно бы началась война или что-то еще.
− Ты думаешь, наши враги тари?
− Надеюсь, что нет. Если говорить прямо, то у тари есть больше поводов иметь на нас зуб.
− Почему?
− Потому что они могут жить здесь и кто-то из них может пожелать захватить Землю. Впрочем, то же самое могут сделать и бессеры.
− Как? Они же не могут жить здесь.
− Думаешь, они могли жить на Френде? Там на много хуже условия чем здесь для строительства своей базы.
− А я и не подумал о подобном.
− Потому я и не знаю. − Сказала Ина. − Они построили базу на безжизненной планете и не похоже что они желают нападать.
Они сидели в ресторане и продолжали разговор за обедом. Людей вокруг было мало и никто их не слышал.
Появился какой-то полковник и быстро подошел к столу Ины и Райта.
− Райт и Ина Ранкхоф? − Спросил он.
− Да. − Сказал Райт.
− Полковник Ремис. Вам послание от Делиса.
Райт принял письмо и прочитал.
− Нам надо идти, Ина. − Сказал он. Они расплатились и проследовали за полковником в его машину.
А через несколько минут вертолет вылетел в столицу. Ину и Райта приняли на правительственном аэродроме. Вскоре машина въехала в ворота Президентской резиденции.
Делис встретил их у парадного входа.
− Вас ждет Совет Безопасности. − Сказал он. − Все уже знают кто вы.
Совет прослушал запись, сделанную в космосе, после чего Ина ответила на все вопросы. Она объяснила каким образом был построем корабль.
− Вы собирались улетать?
− Да, но не сейчас. − Ответила Ина. − Я плохо помню свое прошлое. Не знаю куда лететь, поэтому и остаюсь здесь.
− Что вы можете нам рекомендовать сделать?
− Вы можете запросить бессеров по поводу происшедшего события. Не обвинять их, а передать им данные происшествия и узнать, могут ли они это как либо объяснить.
− Мы уже послали им такой запрос. Бессеры ответили, что никто из них не подходил к нашей планете. Это подтверждают и наши наблюдения. Мы не видели никаких чужих кораблей.
− Вы видели мой корабль до того как я передала запрос по радио? − Спросила Ина.
− Нет. Но мы не видели и никого, кто бы уходил от вас.
− Путь сверхсветового перелета невозможно зафиксировать. Его не существует в обычном понимании.
− Тогда, как это происходит?
− Происходит изменение пространства-времени. Вы видите исчезновение корабля здесь и появление его в другом месте. Пути между этими точками не существует. Корабль проходит его вне пространства. В моменты перелета он изолирован от всего остального мира.
− Вы можете передать эту теорию нашим физикам?
− Нет. Ее освоение требует наличия более высокого уровня технологии. Делать это сейчас слишком опасно. Ошибки в рассчетах могут привести к катастрофическим последствиям.
− Но это будут только теоретические рассчеты. Рассчеты без экспериментов.
− По этой теории сама постановка вопроса и попытка рассчета является экспериментом. Вы можете сами не понимая того открыть нечто, что уничтожит всех.
− Что-то наподобие головоломки Хаммера? − Спросил Делис. − Разгадавший ее превращается в чудовище и больше никогда не становится человеком.
− Это утрировано, но суть примерно та же.
− То есть, вы связаны с некими потусторонними силами, достижение которых людьми невозможно?
− С точки зрения людей эти силы действительно могут показаться потусторонними. Для меня они так же естественны, как для вас электричество. Возьмите любого физика, который хорошо разбирается в квантовой электромагнитной теории, проверьте его и вы поймете, что он не такой человек как все. Я имею в виду по своему уму, а не физической сущности. Знание является некой силой. В том чего достигли люди, еще нет прямых проявлений этой силы. Они косвенные. Вы считаете их естественными и объяснимыми. Вы цените каждого знающего человека. Вы даете ему возможность работать, изобретать что-то новое, что помогает вам жить. Это проявление силы знания. Невидимое на первый взгляд, но это сила, которая развивается в одних и передается другим. Мое знание находится на более высоком уровне. На столько высоком, что различие между знанием и материальными объектами начинает стираться. Эта связь чем-то напоминает связь энергии и массы. Знание это энергия, масса это материя. На высокой энергии трудно разделять массу и энергию. Так и со знанием. Величина моего знания в каком-то смысле превышает величину моего физического состояния. Это и приводит к тому, что я имею возможность легко менять свою физическую сущность.
Ина встала со своего кресла, прошла в середину зала и переменилась, превращаясь в ратиона.
− Это только поверхностное проявление знания.
− А каким образом получилось так, что вы не позабыли это, как и часть своего прошлого?
− Когда меня привезли сюда и я ожила, я не помнила этого. Моя память восстанавливалась последовательно от момента моего рождения. Я помню свое детство. Помню как училась, помню свою планету. Я помню чем занималась в исследовательском центре на другой планете, куда улетела. Я помню, как получила это самое знание и само это знание. Я помню, что в космосе была война, и мы пытались найти защиту от своих противников. Мы создавали системы защиты индивидуального пользования. Эти системы давали пользователям фактическое бессмертие. Тот, кто получал знание, получал возможность жить вечно. Но в этой вечности была обратная сторона. Вечность не была вечностью, когда шла война. Защита не обеспечивала полной защищенности от убийства. Мы пытались остановить эту войну. Пытались, создавая оружие, которое должно было победить врага. Этим оружием становилось то же знание, которое давалось воинам. И тогда произошло новая трагедия. Воины, понимая что получили бессмертие, не желали идти на войну и подвергать себя опасности быть убитым. Они восстали против нас и стали настоящими чудовищами, которые ради своей жизни были готовы убивать каждого, кто не желал подчиняться им. Наши противники так же не стояли на месте. Они создали ужасное оружие, против которого не было никаких средств защиты. Это была Звезда-Убийца. Она двигалась сама по себе, достигая в полете околосветовой скорости. Она притягивалась к развитым мирам, к тем которые имели силу знания, и уничтожала их. Я помню только историю, но не помню где была сама во время, пока звезда двигалась по нашей галактике. Она уничтожила всех, в том числе, своих создателей, и ушла к другой галактике. Сколько прошло времени с тех пор мне трудно представить. Дальше я помню все лишь небольшими отрывками. Помню, что была в другой галактике. Видимо, мы улетели от той звезды. Я помню, что мы прятались от кого-то. Помню как жила на одной планете в диком лесу и там у меня родилось пятеро детей. После этого в памяти полный провал до того момента, как я оказалась в лаборатории профессора Дэна Разина. С этого момента я помню абсолютно все.
− То есть вы прожили здесь больше четырехсот лет?
− Да. Большую часть времени я проспала, но я достаточно долго жила среди людей, что бы хорошо знать вас.
− Это значит, что вы имеете силу, которая способна уничтожить всю планету?
− Я имею знание, применение которого может привести к гибели планеты. Подобное знание уже есть и у вас.
− У нас? О чем вы говорите?
− О термоядерных энергостанциях. Физикам известно о них все. Они так же знают способ создания термоядерного оружия. Вы можете построить это оружие и убить самих себя. Мое знание имеет примерно такой же характер. Я знаю как можно уничтожить весь мир, но я не самоубийца. Мое нежелание передавать свое знание кому либо так же связано с возможностью уничтожения всего мира. Но в моем случае подобная опасность значительно более реальна. Если физик-ядерщик перехимичит с реактором и он взорвется, взрыв уничтожит его лабораторию и часть территории вокруг. Одиночный ядерный взрыв приведет к серьезной катастрофе, но она не станет глобальной. А теперь представьте, что тот же физик что-то напутал и в результате взрыва вышла энегрия, которая на несколько порядков превышает энергию термоядерного взрыва. Ставить подобные эксперименты нельзя.
− Но вы сделали это на своем корабле. Вы построили сверхсветовой двигатель и испытывали его рядом с планетой. − Сказал Делис.
− Я построила его. Я знаю как его строить. Я знаю что является опасным и в какие моменты можно ожидать какие либо непредвиденные последствия. Я достаточно хорошо знакома со всеми этими явлениями, что бы уйти на безопасное расстояние от планеты. Когда знаешь как избежать катастрофы, эта технология достаточно безопасна.
− Тогда, почему вы не хотите рассказать о ней нам?
− Потому что физики похожи на маленьких детей, которым невозможно объяснить что нельзя играть со спичками. Они послушают вас. Все до одного, но наверняка найдется один придурок, который посмотрев на спичку скажет: 'Да ну вас, ничего не произойдет если я...' и чиркнет. Понимаете к чему это приведет? Не к тому что он обожжется. Он сожжет весь свой дом, а, в нашем случае, это вся планета. Есть вероятность, что все обойдется. Он проведет эксперимент, у него что-то получится. У него появится уверенность, что он делает все правильно и продолжит свою игру. Продолжит до тех пор, пока возникшая катастрофа не уничтожит его.
− Но вы каким-то образом все это открыли и не погибли.
− Ценой гибели десятков цивилизаций. Мы счастливчики, которые прорвались через дебри, оставив в них погибшими девяносто девять человек из ста. Мы знаем какова цена подобного прорыва и пытаемся это объяснять тем, кто находится в самом начале пути. Мы говорим им что их ждет впереди.
− Значит вы пытаетесь остановить нас на этом пути?
− Да. Мы не можем вас останавливать силой. Мы можем только предупредить. Зная о возможных последствиях вы совершите меньше ошибок. Вы поймете, что экспериментировать можно только далеко в космосе, где никто не пострадает. И тогда безумцы, которые решатся на этот риск, быть, может, не совершат роковой ошибки.
− А почему бы вам не взять этих самых безумцев и не провести по пути, который вы прошли?
− Я могу так сделать. С одним с двумя, с десятью, наконец. Но я не смогу так сделать с сотнями. Я не услежу за всеми и они случайно свернув с тропы улетят в пропасть или попадут в завал. Но и это не все. Все, кто пройдет, перестанут быть людьми. Получив знания они станут такими же как я. И получится так, что все останется на тех же позициях.
− Но они все равно останутся нашими. Они будут знать что родились здесь и будут помогать нам.
− Будут ли? Если бы я была в этом совершенно уверена, я не колебалась бы и сделала как вы говорите. Представьте себе что вы передали какому-то человеку управление ядерным оружием. Передали полностью. Так, что никто не может его контролировать в принципе. Какова гарантия, что через несколько лет со дна его сознания не поднимется какой нибудь зверь? Прибавьте к этому, что этот человек стал бессмертным и неуязвимым для вас. Неуязвимым, потому что ядерное оружие, которое только и может его убить, находится в его руках. Мы имеем слишком печальный опыт подобных передач, поэтому мы и не делаем этого. Мы передаем свое знание только своим детям.
− А какова гарантия, что в них не окажется подобного зверя?
− Только наше воспитание. Ребенок не может скрыть свои наклонности и мы знаем его. Знаем, что от него можно ожидать.
− Но вы не знаете, что может произойти в будущем. Не знаете как его может поломать жизнь.
− Она так же может поломать и нас самих. Жизнь это борьба и мы боремся за лучшее. За счастье всех, кто живет во всем мире.
− Сделать счастливыми всех невозможно.
− Нам остается только стараться, что бы их было больше.


Лейт сидел перед экраном монитора. Он раздумывал над происшедшим событием. Выход людей в дальний космос был совершенно неожиданным. Он ждал связи с центром, что бы доложить о случившемся.
Наконец, связь появилась и Лейт несколько минут рассказывал о встрече.
− Они получили сверхсветовые двигатели? − Удивился Г-райс.
− Да. По всей видимости, они имели их в прошлой цивилизации. Не понятно, почему об этом ничего не было известно тогда.
− Вы не думаете, что они могли их получить от бессеров?
− Возможно. Встреча с ними меня напугала.
− Почему?
− Их поведение. Они вели себя так, словно встреча с инопланетянами для них обычное дело. Они говорили, рассказывали о себе, слушали меня и в них не было ни единого намека на волнение. У меня есть подозрение, что они могли встречаться с кем-то еще.
− Если бы это было так, они знали бы о нас.
− Потому я и пугаюсь. Если они знают нас, то я не представляю, какую надо иметь выдержку, что бы вот так провести с нами несколько часов.
− Значит, они этого не знают. Вы же видели, что они вылетели на опробование двигателя.
− Я полагаю, они могут составить нам жесточайшую конкуренцию в ближайшем будущем. За четыре года они прошли от ракет на химическом топливе к ядерному приводу и сверхсветовой технологии. И меня тревожит еще одно обстоятельство. Нигде в наших данных по прошлой цивилизации не было никаких упоминаний о подобных системах. Я думаю, что там появился кто-то, кто привез эту технологию. Возможно, даже, эрты. Эрты не смогли бы там жить, но они могут жить в своих кораблях, которые могли опуститься на планету.
− И вы не заметили как они прибыли? Мне кажется, подобное слишком маловероятным. Скорее всего, они получили все это от бессеров. И, если это так, то они становятся чрезвычайно опасными. Проверьте их контакты с бессерами. Если люди не предпримут против них ничего, это будет значить, что у них есть связь. И тогда...
− Тогда мы должны принять меры к ограничению их развития.
− Да. − Ответил Г-райс.
Экран погас. Лейт вызвал своих помощников и отправил их к Френду. Надо было выяснить все до конца.
Разведчики вернулись через несколько часов. Стало совершенно очевидно, что люди имели связь с бессерами. Прямую связь, а не слабые контакты, как это предполагалось. Инциндент, разыгранный в космосе, был словно пропущен людьми. Они спросили о нем бессеров, те ответили что ничего не знают и на этом все было завершено. Не было никаких споров и обвинений. Это значило только одно. Люди не поверили в рассказ Лейта.
− Что сообщают наши разведчики от людей? − Спросил Лейт.
− По поводу происшествия было собрано чрезвычайное собрание Совета Безопасности. Он проходил за закрытыми дверями и нам не удалось услышать что там говорилось. Но было ясно, что обсуждалась встреча в космосе. На Совет были приглашены те два человека, которые были здесь.
− Что узнали о них?
− Эти двое являются довольно влиятельными фигурами. Они имеют большую собственность и владеют теми документами, где описаны высокие технологии. Они внедрили их в свои предприятия, начали строительство термоядерных энергостанций, запустили в космос производственные линии и они сами построили единственный корабль со сверхсветовым приводом.
− Значит, все дело в них? Передайте приказ, подготовить акцию по их обезвреживанию. Их предприятия должны быть остановлены. А их самих надо уничтожить. И, самое главное, надо уничтожить информацию, которую они получили. Действуйте.


Совет Безопасности решил оставить все как есть. Ина и Райт отправились продолжать свой отдых. Корабль было решено оставить и надежно укрыть. Никто не оспаривал собственность Ины на него и решением Совета Безопасности были запрещены какие либо попытки получить информацию у Ины Вири Калли.
− Мы считаем, что вам необходима хорошая охрана. − Сказал Делис.
− Я не вижу в этом необходимости. Никто не сможет нас убить. И никакая охрана не сумеет защитить Райта лучше чем я.
− Ты уверена, Ина?
− Да.
− Ну что же. Я не могу настаивать. − Ответил он.
Ина и Райт уехали в столицу, решив побывать дома. Они приехали в тот самый особняк, где когда-то Ина провела первые дни с Райтом.
− Смотрите, кто пожаловал. − Сказала Арита. − Ты еще не надумал стать монахом, племянник?
− А ты все еще считаешь Ину мошенницей? − Спросил Райт. − Она, между прочим, заработала не меньше меня.
− За чей счет? У нее не было ни гроша в кармане, а ты пытаешься ее выгородить. Она все получила за наш счет.
− А ты почему молчишь, Ина? − Спросил Райт.
− А что мне говорить? Будь ее воля, я давно была бы привязана к столбу и подо мной разгоралось бы пламя. Что толку от бессмысленных слов?
− Строишь из себя очень умную? − Спросила Арита.
− Зачем строить, если я и так умная?
Арита ничего не ответила и ушла.
− Остались мы одни. − Сказал Райт. − Чем займемся?
− Можно сходить погулять по городу. − Ответила Ина.
− Мне кажется, что ты больше любишь гулять по лесу, чем по городу. − Сказал Райт.
− В лесу спокойнее, чем в городе.
− Ладно. Идем.
Они вышли, сели в машину и выехали в город. Сначала было решено поужинать в ресторане.
− Ты все так же чувствуешь, что что-то должно произойти, Ина? − Спросил Райт.
− Нет. Сейчас этого нет. Видимо, это было что-то другое.
− Может, это было связано с местом?
− Ты думаешь... Не знаю. Мне не казалось так. Это началось еще до того как мы приземлились и не зависело от того как мы двигались.
− Тогда, это точно у тебя в голове.
− Наверно.
Они поужинали и отправились гулять, оставив машину. Ночные улицы освещались рекламами и фонарями.
− Помнишь, как ты меня встретил, Райт?
− Помню. Как вспомню, так меня смех разбирает.
− Не хочешь встретить Ари?
− Зачем? Нет.
− Не знаю. Мало ли.
Они просто шли по улице никуда не направляясь.
− Вот и я так шла тогда. − Сказала Ина. − У меня не было никакого занятия, я никого не знала, а тут слышу крик. Какой-то человек вытолкал из машины женщину и обругав ее поехал один и подобрал меня.
− А почему ты не отказалась тогда сесть в машину? − Спросил Райт.
− Мне это показалось несколько занятным. Ты тогда отвлек меня и мне хотелось, что бы рядом был кто-то, кто мог бы что-то мне сказать, но не так как это было бы, узнай кто я такая. Ты видел во мне только женщину и никого больше. Это мне и понравилось. А дальше ты знаешь как все было.
− Да. Ты как-то сбила меня тогда с мыслей о мести.
− Я просто подвела тебя к мысли о том, что ты сам был виноват во всем и что незачем винить ее за то что она не в состоянии понять и сделать.
− А что было тогда с ее братом?
− Он не говорил, что он брат Ари. Не говорил вслух, а сказал мысленно. Он хотел меня напугать оружием и куда-то увести. Вот и представь себе кого нибудь, кто бы меня напугал.
− И что ты с ним сделала?
− Я его свалила на пол, а затем шарахнула его молнией. Он решил в тот момент, что у него поехала крыша и удрал пока совсем не свихнулся.
Рядом появилась машина. Она резко затормозила и через секунду раздался грохот стрельбы. Два автоматчика расстреляли Ину и Райта. Они оба упали и машина помчалась с места.
В несколько мгновений Ина восстановила себя и Райта. Она вскочила и метнула молнию в уезжавшую машину. От удара она взорвалась. Три человека, сидевшие внутри попытались выбраться, но не смогли. Они сгорели в огне, а Ина подняла Райта с земли.
− Господи, что это такое, Ина? − Спросил он.
− Кто-то решил нас убить. − Ответила она.
− Но кто? Кто это мог сделать?!
− Не знаю.
Послышались полицейские сирены. Рядом с горящей перекувырнувшейся машиной появились две машины полиции. Еще через минуту подъехали пожарники и затушили огонь.
− Мы должны узнать что это за люди. − Сказал Райт.
− А мне кажется, что мы должны исчезнуть, пока не узнаем, кто хотел нас убить. − Ответила Ина.
− Как исчезнуть?
− Изменить себя и все. Идем. Сейчас я покажу тебе как надо действовать, когда хочешь скрыться.
Они ушли в темный подъезд и побежали. Два человека уходили дворами. Ина говорила когда и что делать. Они меняли себя в темных углах и в последний момент вскочили в трамвай, отходивший от остановки.
− От кого мы бежим? Никого же нет за нами. − Сказал Райт.
− Садись. − Сказала Ина и села на сиденье.
В этот момент погас свет и трамвай встал. На улицах внезапно стало темно и весь город погрузился во мрак.
− Господи. − Произнесла Ина.
− Что, Ина?
− Это авария на станции. Ты не забыл, Райт? Столица получала энергию с термояденой станции. Там... Выходим!
Они выскочили из трамвая. Ина превратилась в молнию и забрав с собой Райта унеслась на станцию. Над ней поднимался огненный столб взрыва. Вновь волна дикого ощущения катастрофы застала Ину.
Она взлетела в космос и поняла, что это не просто взрывы. На планету обрушился удар из космоса. На орбите висело несколько десятков чужих кораблей и вся поверхность была усеяна взрывами.
− К дьяволу! − Взвыла Ина. Она влетела в первый корабль и найдя в нем оружие запустила его на самоуничтожение. Все стало ясно. Через несколько секунд небо усеялось вспышками взрывов и Ина влетела в станцию, которая находилась в космосе в автоматическом полете.
Она вновь стала женщиной и рядом возник Райт.
− Ина! Что происходит?! − Закричал он.
− Катастрофа. Райт, это то самое. То что я чувствовала! Боже мой! − Ина взвыла и заплакала.
− Ина, перестань. Скажи, наконец, какая катастрофа?!
− Нападение из космоса, Райт. Это бессеры. Я вылетела в космос, нашла их корабли и взорвала их всех!
− Тогда, теперь все будет в порядке, Ина.
− Нет. Все кончено, Райт. Если бы я поняла это раньше, я не допустила бы этого. Они сбросили несколько десятков атомных бомб на города. Посмотри вниз, Райт. Там погасли все огни.
− Если это сделали бессеры, мы должны их прикончить, Ина. Ты же можешь.
− Я не могу. Я потратила много сил, Райт.
− Ты говорила, что твой корабль может уничтожить планету. Может, он цел и тогда...
− Если мы взорвем Френд, это приведет к полной катастрофе. Метеориты обрушатся на Землю и здесь никого не останется вовсе.
− Но надо же что то делать, Ина. Ты можешь что-то сделать. Они ведь прилетят снова и добьют всех!
− Я одна, Райт. Одна. Ты понимаешь?!
− Да. Извини. Я знаю, ты сделала все что могла. Сейчас надо помочь людям.
− Это я виновата, Райт. Я во всем виновата.
− Почему? Ина, ты ни в чем не виновата!
− Они нанесли удары по термоядерным станциям. Это все из-за меня. Не надо было передавать эту технологию!
− А может, это не бессеры, Ина?
− Не бессеры? А кто? Я же их видела. Своими глазами, в кораблях, которые были здесь. Я их взорвала. Влетала и запускала взрывы ядерного оружия, которое у них было.
− И ты не пострадала от него?
− Взрыв происходит не мгновенно, Райт. Я запускаю его и улетаю. Он взрывается. За долю секунды я улетаю так далеко, что он меня не достает.
− Где мы сейчас?
− На Гамме-3. Надо попытаться связаться с кем нибудь внизу.
Они прошли через станцию, вошли в центр управления и Ина перевела ее на ручное управление. Она несколько минут пыталась выйти на связь, но эфир молчал.
− Они не могут ответить без энергии. − Сказала Ина.
− А другие станции?
− Другие давно ответили бы, если бы слышали. Сейчас ночь на Главном, на Гамме-4 тоже ночь по расписанию. А остальные пусты.
− А кто сейчас на Гамме-4?
− Данар и Ренга.
− Может, нам спуститься? − Спросил Райт.
− Нет. Отсюда я вижу что делается вокруг планеты. Если появятся корабли бессеров, я это увижу.
− Ты их уничтожишь?
− Надо попытаться как-то их остановить. Если я их уничтожу, они решат, что надо добивать всех.
− И они могут это решить из-за того что ты уничтожила первых?
− Да. Это война, Райт. Война.
− Надо пытаться вызывать Землю. − Сказал Райт.
Ина продолжила вызовы. Радиопередатчик работал почти без перерыва. Ина передавала позывные Гаммы-3 и делала перерыв, что бы принять возможный ответ.
Прошло несколько часов. Райт заснул в кресле, а Ина продолжала вызов, записав его на пленку и запустив программу.
А над планетой поднимался черный дым. Ядерные удары взорвали энергостанции и теперь вся планета осталась без энергии. Теперь Ина видела, что удары наносились именно по станциям, а не городам. Население было в относительной безопасности.
В эфир, наконец, какой-то ворвался голос.
− Гамма-3, я ЕР-217, как слышите.
− ЕР-217, слышу вас хорошо. Где вы?
− Город Афран. У нас произошла авария. Нет энергии во всем городе. И нет связи. Вы знаете что произошло?
− Все энергостанции планеты были атакованы бессерами из космоса. Энергии нет почти нигде. Если вы можете, вы должны передать всем людям не приближаться к взорванным энергостанциям.
− Почему?
− Они были взорваны ядерным оружием. Взрыв вызывает радиоактивное заражение вокруг на десятки километров. Высокое облучение может привести к смертельным исходам. Найдите всех специалистов, которые работали на энергостанциях, они должны понимать что это такое.
− А что делают бессеры?
− Сейчас их нет здесь. Наши военные сбили их корабли над планетой. Что они делают у себя нам не известно. Я должна вызвать других. Слушайте нас. Появятся новости, сообщайте. Я Гамма-3.
− Где вы находитесь?
− Гамма-3, это космическая станция. Я на орбите.
− Гамма-3, я Гамма-4, вы слышите меня? − Послышался голос Данара.
− Слышу тебя, Данар. − Ответила Ина.
− Что произошло, Ина?
− Атака бессеров. Все энергостанции уничтожены. По всей видимости, уничтожен и Главный космодром. Они атаковали все значимые технологические объекты.
− Они начали против нас войну?!
− Да. Их корабли были уничтожены и сейчас рядом никого из них не видно.
− Когда вы взлетели, Ина?
− Ночью. Со мной только Райт. Он сейчас спит.
− Ренга пытается вызвать Землю. Там никто не отвечает.
− Я пыталась это сделать несколько часов без перерыва. Мне ответил только один голос с планеты. ЕР-217, слышите меня.
− Я ЕР-217, слышу вас.
− Как вас зовут? − Спросила Ина.
− Тарган. У нас весь город на ушах. Похоже, начинается паника.
− У вас есть связь с кем нибудь еще?
− Нет. Почему они напали?
− Не знаю. Предполагаю, они решили не выпускать нас в космос.
− А кто сбил бессеров? − Спросил Данар.
− Наши, Данар, наши. Знаешь ведь, что есть куча других секретных проектов.
− Странно, что они сбили их, но не отвечают.
− Представь, Данар. Две ракеты вылетели в противников одновременно и одновременно уничтожили обоих. Ситуация примерно такая же.
− Я понял. Их сбили после того как они сбросили бомбы, но до того как бомбы упали.
− До того как упали все бомбы.
− Проклятые бессеры! Чтоб вы все сдохли! − Закричал Данар. − Мы должны спуститься вниз.
− Нет, Данар. Мы должны быть здесь.
− Зачем?
− Взгляни вниз, Данар. Ты увидишь все что там делается. Мы должны помочь людям определить безопасные для жизни районы. Только мы можем это сделать быстро и точно. Понимаешь?
− Да. Радиоактивная съемка. А как мы передадим данные?
− Придумаем как. Сначала, надо все сделать.
Они занялись работой. Теперь только четыре человека в космосе имели хоть какую-то возможность использовать прежнюю технологию. Через несколько часов появилось еще несколько частных станций, которые смогли выйти на связь. Они связывались и друг с другом и со станциями в космосе. Райт проснулся и Ина сказала что надо было делать.
Бессеры никак не проявляли себя. Френд в этот момент был в дальней точке и все передачи с него блокировались солнцем.
Способ передачи данных был примитивным, но эфферктивным. Космонавты передавали названия селений, попадавших в зоны заражения. Первая паника на планете прошла и теперь начался последовательный выход из кризисной ситуации.
Появилась, наконец, связь со столицей. Правительство, как оказалось было выведено из строя террористическими акциями. Это было совершенно непонятно. Было сформировано временное правительство, которое начало осуществлять руководство эвакуацией.
Заработали небольшие энергостанции, которые давали энергию объектам первой значимости.
− Я передаю информацию для всех. − Сказала Ина. − Последние измерения показывают серьезное повышение загрязнений воздуха. Следствием этого является понижение средней температуры на поверхности. Все должны готовиться к суровой зиме.
− Безрадостная весть. − Сказал Фальк, Председатель Временного Правительства. − Что еще нам можно ожидать?
− Все беды приходят разом. − Сказала Ина. − Я только что обнаружила чужие корабли, которые появились рядом с нами.
− Господи!... − Воскликнул человек с Земли.

Пришельцы вели себя несколько странно. Они не пытались подходить близко к двум космическим станциям и ничего не предпринимали.
Работа продолжалась. Две станции и два экипажа работали почти без отдыха. Прошло еще несколько дней.
− У нас заканчивается продовольствие на станции. − Сказал Данар.
− Возьмите все что у вас осталось и перелетайте к нам. − Ответила Ина. − У нас пока еще хватает.
− У нас нет корабля что бы перелететь.
− Совсем нет?
− Нет. Последний раз он ушел на Землю с грузом и не вернулся.
Ина связалась с Землей и запросила информацию обо всех уцелевших космических кораблях.
− По нашим данным, там ничего не осталось. − Сказал Фальк. − Люди, которые пришли от Главного, смогли только рассказать о катастрофе и умерли. Там все заражено. Вы же знаете.
− Да. Я думала, может что-то осталось еще где нибудь.
− Ничего нет. Я сожалею.
− Я все слышал, Ина. − сказал Фальк. − Я так понял, у вас тоже нет корабля?
− Нет. Нам остается только состыковать станции.
− Нет, Ина.
− Да, Данар. Если ты откажешься, я выскочу в космос сама и откручу тебе башку! Людям нужна наша помощь! На нашей станции запаса пищи больше чем кислорода. Понял?
− Да. Сколько у вас кислорода?
− На два дня.
− На два?! И ты ничего не говорила?!
− Не кричи, Данар. А то бессеры услышат.
− Идем на стыковку и немедленно. − Сказал он.
Станции сошлись через несколько часов и состыковались. Ина и Райт встретились с Данаром и Ренгой. Они обнялись и вскоре объединенная станция вышла в нормальный режим работы.
Данар оказался в рубке Гаммы-3 и взглянул на указатель кислорода.
− Черт возьми! Ты меня обманула! − Воскликнул он.
− Дело сделано, Данар. − Ответила Ина. − И не кричи. Придет время, мы все вернемся вниз.
− Как?
− По проекту Дельта-5.
− Такого проекта нет. − Сказала Ренга.
− Не было, а теперь есть. − Ответила Ина.
− И как ты это предлагаешь сделать? − Спросил Данар.
− Скажи ему, Райт. − Сказала Ина.
− Нас перенесет на Землю Ина Вири Калли. − Сказал он. − С помощью телепортации.
− Ты шутишь? − Спросил Данар.
− А ты думаешь, что все это появилось из воздуха? − Спросил Райт. − Об этом почти никто не знал. Она руководила всем строительством.
− Вот это номер. − Сказала Ренга. − И ведь знали же, что она вернется, да не поняли, что вернулась. Она правда сможет нас перенести?
− Сможет. − Ответила Ина.
− А ты откуда знаешь? Она тебе об этом в монастыре рассказала?
Райт и Ина рассмеялись.
− Что смешного то, никак не пойму? − Спросила Ренга.
− Ты смешная. − Ответила Ина.
− Я вот тебе сейчас голову то откручу за это!
− Тогда, она тебя точно не вернет на Землю. − Ответила Ина.
− Ладно, она шутит. − Сказал Данар. − Только, вот как нам с ней связаться?
− Ты об этом можешь не беспокоиться. − Ответил Райт. − Она уже все знает.
− Вы же не говорили об этом по радио.
− А зачем? Что бы бессеры о ней узнали? − Спросил Райт.
− Черт бы их взял этих бессеров! Жаль, что на станциях нет никаких пушек.
− Может, там и не бессеры летают, а тари. − Сказала Ина.
− Какие еще Тари? − Удивился Данар.
− Ах да. Вы же об этом не знаете. − Сказал Райт. − За два дня до бомбардировки в космосе произошла встреча с инопланетянами тари. Они очень похожи на нас.
− Встреча с инопланетянами в космосе? Вы шутите? Кто встречался то?
− Мы с Иной. − ответил Райт.
− Вы? Как? Вы же были на Земле. И, по моему, вы вообще отправлялись в отпуск.
− Это была уловка. − Ответила Ина. − В действительности мы взлетели в космос по проекту Дельта-4.
− Это тоже проект Ины Вири Калли?
− Да. − Ответил Райт. − Корабль со сверхсветовым двигателем.
− О, черт! − Воскликнул Данар. − И вы на нем летали?!
− Летали.
− Далеко?
− На два световых часа от Солнца. − Ответил Райт. − Там мы и встретились с тари. Они рассказали о себе и бессерах.
− Возможно, эта встреча и спровоцировала бессеров на атаку. − сказала Ина. − Если бы я это знала, мы никуда не полетели бы.
− Не говори ерунды, Ина. − Сказала Ренга. − Откуда бессеры могли знать с кем вы встречались в космосе?
− А ведь и то правда. − Сказала Ина, взглянув на Райта. − Мы об этой встрече не упоминали, когда возврашались. И никто об этом не знал кроме Совета Безопасности.
− Тогда, что? − Спросил Райт. − Бессеры узнали это от тари?
− Это значит, что бессеры начали атаку безотносительно к этому полету. − Сказала Ренга. − Они решили задавить технологию и задавили ее. Мы спустимся вниз и никогда не сможем подняться вновь.
− Нет. − Сказал Данар. − Мы знаем достаточно, что бы вновь возродить все.
− В конце концов, Ина Вири Калли с нами. − Сказал Райт. − Она помогла нам возродить цивилизацию раньше и поможет теперь.
− Может, тогда в гибели цивилизации тоже были виноваты инопланетяне? − Спросил Данар.
− Глупость. − Ответил Райт. − Тогда виноваты были люди. Было несколько стран, которые воевали друг с другом. Вот и все.
− Война всему причина. − Сказала Ина. − Бессеры, не бессеры. Пока кто-то желает войны, не будет нормального развития. Бессерам нечего делать на нашей планете. Они не могут у нас жить. А раз не могут, мы им не нужны.
− Тогда, почему они нас всех не прикончили? − Спросила Ренга.
− Не знаю. Видимо, они на что-то еще рассчитывают.
− Может, им нужна Ина Вири Калли? Вот они и не добивают всех? − Спросила Ренга.
− Может, и так, если они о ней знают.
− Странно, что она не улетела на Дельте-4. − Сказал Данар. − Сверхсветовой двигатель есть. Сел и прощайте все.
− Принимаешь ее за неблагодарную скотину? − Спросила Ина.
− Какие глупости! Она передала достаточно нам, что бы получить этот корабль.
− А может, она уже улетела на нем? − Спросила Ренга.
− После того как мы спустились, он был поставлен в ангар. − Сказала Ина. − Сейчас там только черное пятно от взрыва.
− А если все это из-за нее? − Спросила Ренга.
− Ты думай что говоришь, дура! − Закричал Данар.
− Нам пора приниматься за работу. − Сказала Ина.
И вновь началась работа. Целыми днями. Лишь иногда было время на сон. Дежурили все четверо по очереди. Прошло еще две недели. Продовольственные запасы кончались.
− Ты не хочешь им сказать, Ина? − Спросил Райт в один из дней.
− Скажу, когда это потребуется. − Ответила она. − Ты же понимаешь. Никакой нормальной работы тогда не получится.
− Да, Ина. Ты права. Незачем им это знать сейчас. − Ответил Райт.
− Когда закончится все продовольствие, тогда и скажем. − Сказала Ина. − А сейчас пока постараемся растянуть время. Надо подольше побыть в космосе.
В рубку вошла Ренга.
− Как дела? − Спросила она.
− Нормально. − Ответил Райт.
− Вы можете идти отдыхать.
Ина и Райт ушли, оставив Ренгу одну. Они легли спать и проснулись от шума. Ина и Райт выскочили туда. В коридоре были Ренга и Райт в окружении бессеров.
− Я решила, что это корабль Ины Вири Калли. − Сказала Ренга.
Ину и Райта схватили под руки.
'Ничего не делай, Райт.' − Мысленно сказала Ина. − 'И молчи.'
Четырех человек отправили со станции на корабль бессеров и тот через несколько минут ушел к Френду.
Четверка оказалась закрытой в камере.
− И где же эта чертова несовместимость? − Спросил Данар. − Они нас обманули!
− Это ты их впустила, Ренга? − Спросила Ина.
− Я услышала женский голос. Она назвалась Иной Вири Калли, и я впустила ее, а там оказались бессеры. Не понимаю, откуда они могли это узнать?
− Черт возьми. И надо же было нам спать в такое время! − Сказала Ина.
− Что теперь делать, Ина?
− Ясно, что мы им для чего-то нужны. − Ответила она.
Дверь открылась и из-за нее вышел рыжий зверь-ратион. Все четыре человека поднялись и замолкли, глядя на него.
− Я Ина Вири Калли. − Сказал зверь человеческим языком.
− Чего? − Произнесла Ина, выходя вперед. − Ты не похожа на нее! Ты не она!
− Это она. − Сказала Ренга. − И все это нападение из-за нее.
− Не говори глупостей, Ренга! Этот зверь и на ратиона не похож. − Ина осмотрела его с ног до головы и подошла совсем близко.
Зверь зарычал и в этот момент Ина резким движанием нанесла ему удар. Зверь вылетел за дверь, грохнувшись на пол.
− Ты не она. − Сказала Ина.
− Ты сдохнешь! − Зарычал зверь.
− Нет! − Выкрикнула Ренга и подскочив к Ине оттолкнула ее.
Зверь сверкнул на нее глазами и захлопнул камеру.
− Что это за фокусы, Ренга? − Спросила Ина.
− Ты думаешь, он бы не прикончил тебя?
− А тебя? − Спросила Ина.
− Чего ты на нее набросилась? − Спросил Данар. − Она тебя защищала, а ты.
− Извини, Ренга. − Ответила Ина.
− Ты думаешь, это не Ина Вири Калли? − Спросила Ренга.
− Нет.
Ина подошла к Райту и села вместе с ним на пол. Она взяла его за руку и он понял, что ничего не следует говорить. Это был большой козырь в игре.
Появились бессеры и вместе с ними лже-ратион. Четырех человек взяли и отправили в разные стороны. Ина оказалась на допросе первой. Перед ней вновь объявился тот же рыжий зверь.
− Будешь говорить? − Спросил он.
− Я похожа на немую? − Спросила Ина.
− Где она?
− Кто?
− Ты знаешь кто.
− Ведра. − Сказала Ина.
− Что ведра?
− Ты знаешь что.
− Ты думаешь мы не найдем как тебе развязать язык?!
− А ты думаешь, он у меня завязан? − Удивленно спросила Ина. − Не умеешь задавать вопросы, не берись. Спрашиваешь какую-то чушь и хочешь что бы я знала твои дурные мысли в твоей глупой башке!
Зверь вскочил и бросился на Ину. Она была привязана и когти зверя вонзились в ее грудь. Ина не проронила ни слова.
− Отвечай! − Зарычал он.
− Ты дура или где?! − Завыла Ина. − На что отвечать?!
− Где она?!
− Кто?!
− Ты знаешь кто!
− Ведра.
− Ты у меня сейчас запоешь не так! − Завыл зверь и его когти впились в руки Ины.
− Отвечай, кто тебя послал? − Произнесла Ина.
− Что ты сказала?! − Зверь отскочил от Ины.
− Кто тебя послал? − Спросила Ина. − Ты, дура, не понимаешь кто я?! Может, мне тебя просветить как следует?!
Зверь явно не ожидал подобных слов Ины, а она сжала кулаки и напряглась. Затрещали ручки стула и через несколько секунд Ина освободилась.
− Ты тари? − Удивленно проговорил зверь. − Но почему этого никто не сказал?
− А почему это кто-то должен говорить бессерам? − Спросила Ина.
− Я тари, а не бессер!
− Даже так? − Удивилась Ина. Она содрала с себя веревки, а зверь заговорил на языке, которого Ина не знала. − А теперь переведи, что ты там наговорила. − Сказала Ина.
− Ты не тари. Ты не знаешь языка!
− За то я знаю язык бессеров. − Произнесла Ина. − Будешь отвечать?
− Это ты будешь отвечать. − Прорычал зверь и бросился на Ину.
Ее удар отбил зверя и тот свалился на пол. Ина подошла к нему и схватила за гриву. Зверь попытался царапать ее когтями и Ина одним ударом руки сломала ему одну из лап. Зверь взвыл.
− Ну? Будешь говорить?! − Зарычала Ина. − Кто тебя послал?!
− Меня никто не посылал! − Завыл зверь.
− Тогда, почему вы напали на нас?!
− Я не знаю! Я не понимаю о чем ты говоришь!
− Да? Ну что же. Я не ты. Я тебе объясню о чем я говорю. − Ина бросила зверя на пол и встала перед ним. − Кто атаковал наши энергоцентры? − Спросила Ина. − Отвечай!
− Я не буду отвечать!
− Не будешь? Ты думаешь, я не смогу развязать тебе язык? Твоим глупым бессерам, видимо, плевать на тебя. В отличие от тебя, у меня не так много времени. Если я пойму, что от тебя нет никакого толку, я тебя убью. Понимаешь, что я сказала?
− Что тебе надо?!
− Кто атаковал наши энергоцентры?
− Бессеры.
− Почему?
− Я не знаю.
− Ты им прислуживаешь, так что тебе придется ответить!
− Я им не прислуживаю!
− Даже так? − Удивилась Ина. − Значит, это они тебе прислуживают? И это значит, что это вы напали на нас! − Ина взвыла и бросилась на зверя.
− Пощади! − Завыл тот, вновь оказавшись в руках Ины.
− Ты ответишь мне на все вопросы. − Сказала Ина.
− Я отвечу. − Ответил зверь, косясь на дверь.
− Говори, что ты пыталась вытащить из меня?
− Информацию.
− О чем?
− О месте, где скрывается Ина Вири Калли.
− А ты, видать, совсем дура. Ина Вири Калли − это я.
− Этого не может быть! Она выглядит как я!
− Неужели? А как же технология изменения вида?
− Ты привезла установку туда?! − Завыл зверь.
− Можешь радоваться. Вы уничтожили все что там у меня было. А теперь рассказывай все!
− Что?
− О том кто такие тари? Кто такие бессеры? Почему твои бессеры оказались совместимыми с людьми? И, самое главное, ты расскажешь почему я ничего не помню.
− Я не понимаю. Кто ты?!
− Я ратион. Я так называю себя сама. Кто я на вашем языке, я не знаю. Может бессер, может тари, может ни то ни другое.
− Технология изменения вида есть только у тари.
− Значит, я тари. Почему меня бросили в космосе?
− Я не знаю! Ты могла попасть в аварию и из-за этого потеряла память.
− У тебя есть прибор, с помощью которого ты можешь изменить свой вид? − Спросила Ина. Зверь не отвечал. − Отвечай. Я знаю что он у тебя есть. Иначе ты не выглядела бы такой!
− Есть. − Ответил зверь.
− Где он?
− Чего ты от меня хочешь?!
− Хочу знать, чего ты от меня хочешь.
− Я уже все узнала что хотела.
− И что ты хотела узнать.
− Я хотела узнать кто ты и откуда у тебя технология. Ты тари, и это все объясняет.
− Зачем надо было уничтожать планету?
− Я не знаю. Это сделали другие, а не я.
− Другие? Кто тебе сообщил о том что я на станции в космосе?
− Ренга.
− Ренга?! Она тари?!
− Да. Ты этого не поняла по ее силе?
− Что ты собираешься с нами делать?
− Я?
− А кто? Я что ли?
− Ты тари, с тобой ничего не будет.
− Ты уверена, что я тари? Может, я не тари.
− Человек не справился бы со мной.
− И то верно. Так что дальше? − Спросила Ина. − Или нас здесь заперли до смерти?
− Чего ты от меня хочешь?
− А то ты не знаешь чего?
− Я обещаю, что тебя никто не тронет.
− А моего мужа?
− Он же не тари.
− Ну и что? Он мой муж!
− Можешь делать с ним что хочешь.
− А Данар?
− Тебе мало одного?
− Здесь я задаю вопросы.
− Можешь забрать и его. Если победишь Ренгу.
− У тебя совсем нет никакой возможности вызвать кого нибудь снаружи?
− Зачем тебе это надо?
− Затем, что мне надоело здесь сидеть.
− Они придут через несколько минут.
− Давно Ренга на Земле?
− Она родилась там.
− То есть тари уже давно начали заселать планету?
− Да.
− И вам было их не жалко убивать?
− Я их не убивала!
− Какого черта ты тогда приперлась туда?
− Меня послали в разведку.
− На Земле все тари знают кто они?
− Да. Кроме тебя.
− И по сколько лет они там живут?
− Как все тари.
− Сколько, а спрашиваю?
− В среднем по двести пятьдесят земных лет. Не понимаю, как ты прожила четыреста.
− Дура, значит, коли не понимаешь. Я не жила четыреста лет.
− Как не жила?
− А вот так.
Дверь открылась и в нее вошло несколько бессеров.
− Взять ее! − Выкрикнул зверь.
Ину подхватили и он сверкнул на нее глазами.
− Я же знала, что ты все врала. − Сказала Ина.
− В клетку ее! Всех их в клетку!
Четыре человека вновь оказались вместе.
− Они пытались узнать, где Ина Вири Калли. − Сказал Райт.
− Дураки. − Ответила Ина. − Правда, Ренга?
− Что? − Спросила она, не понимая.
− Они глупые не могли понять, что Ина Вири Калли это тари.
− Как это? − Удивился Райт.
− А так. − Ина взглянула на Райта. − Она мне сама это рассказала. Я когда сказала это этому зверю, у него сразу все кости поломались.
Райт рассмеялся.
− Ничего не понимаю. − Сказал Данар. − Как это так? Она же ратион, а не тари.
− На разных языках одно и то же название может быть различным. − Ответила Ина. − У тари ведь тоже есть технология изменения вида. Они могут даже бессеров из себя изобразить.
− С чего ты это взяла? − Спросила Ренга.
− Мне рассказала та рыжая. Строила из себя ратиона, дура, а Ина Вири Калли выглядит как человек.
Послышался какой-то шум, затем рычание, стрельба... Все стихло, загремели замки и открылась дверь в камеру. За ними появились какие-то звери.
− Выходите все! − Зарычал один из них на языке бессеров.
Четыре человека вышли и их погнали по коридору. Впереди вновь послышались выстрелы. Появились бессеры и несколько зверей вели с ними бой, стреляя друг в друга. Четырех человек свалили на пол, когда какой-то бессер открыл по ним огонь. Ответ зверя остановил его. Двое бессеров свалились, а остальные отступили.
− Поднимайтесь и вперед! − Прорычал зверь.
− Что это значит?! − Воскликнула Ренга.
− Не выделывайся. − Сказала Ина, и четыре человека помчались дальше вместе с группой зверей.
Они выбили откуда-то бессеров, вскочили туда и оказались перед летательным аппаратом. Через несколько минут он вылетел в космос, разбив выход своими орудиями. За управлением сидели все те же звери. Корабль болтало в разные стороны, в окнах появились другие корабли и началась схватка. Несколько секунд шел бой, а затем картинка вокруг переменилась и корабль оказался в другом месте.
Болтанка прекратилась. Звери вызвали своих, передали информацию о завершении своей операции и получили приказ возвращаться на базу.
Прошло еще несколько минут. Корабль вошел в шлюз. Четырех людей вывели и провели через коридор в зал. Звери издали рычание и разошлись в стороны. Один из них направил на Ину небольшой прибор и нажал кнопку.
− Бип. − Послышалось из него.
Пробор оказался направленным на Райта.
− Бип.
− Бип. − Прозвучал Данар.
− Ба-а. Ба-а. − Послышалось, когда он оказался направленым на Ренгу.
Зверь стоявший рядом вскинул автомат, направляя на Ренгу. Ина прыгнула в сторону и очередь пуль пошла по ее спине, когда она встала перед Ренгой и схватила ее руками.
Послышался вой зверей, а Ренга взглянула в глаза Ины.
− Зачем ты это сделала? Они не тронули бы тебя.
− Думаешь, я дура? − Спросила Ина.
Вокруг столпились звери, а Ина все еще держала Ренгу в объятиях. Та так же держала ее.
− Кто они? − Спросила Ина.
− Бессеры.
− А ты тари, потому и запищала не так?
− Да.
− Что значит, да? − Спросил Данар. − Ренга?!
− Разнимите их! − Прорычал какой-то бессер.
Ина отошла от Ренги сама и не пожелала падать.
− А... − Ренга раскрыла глаза от удивления.
− Они все же не бронебойными стреляли. − Сказала Ина, расстегнула форму и вытащила бронежилет, утыканный пулями. − Что все это значит? − спросила она зверя, переходя на язык бессеров.
− Она тари, и она умрет! − Зарычал зверь.
− Она тари? − Переспросила Ина. − А вы кто такие, что бы распоряжаться нашими жизнями?
− Мы спасли вас от них, а она вас предала!
− Это ложь! − Закричал Данар.
− Это правда. − Сказала Ренга.
− Ренга, нет. Скажи, что это не так! − Воскликнул Данар. − Как ты могла?!
− Я тари, а не человек. − Ответила она.
− Разойдитесь! − Прорычал зверь. − К стене ее!
Ренгу протолкнули к стене и какой-то зверь направил на нее автомат. В его лапах возникла вспышка. Зверь шарахнулся назад и его оружие полетело на пол, разлетаясь на куски.
− Что за дьявол?! − Зарычал он. Ина взглянула на Ренгу, и та исчезла в голубой вспышке. − Этого не может быть! − Завыл зверь.
− Боже мой, а я дурак, любил ее! − Воскликнул Данар.
− Не говори так, Данар. − Сказала Ина.
− Она же предала нас!
− Кто тебе сказал? Бессеры? Те, которые разбомбили нашу планету?
− Мы не бомбили вашу планету! Это сделали тари! − Зарычал бессер.
− Красота. − Ответила Ина. − Тари говорят, что это сделали бессеры, а бессеры говорят, что это сделали тари. Кому нам верить?!
− Тари не люди. Они чудовища. Они изобрели машину, которая отделяет сознание от тела и может переселить его в другое тело. Они летают в космосе, ищут сильных существ, обманом завлекают их в свою машину, убивают, а затем вселяются в них сами.
− Прямо как в фильме ужасов. − Сказал Данар. − Только мы не верим зверям!
− Не надо так резко, Данар. − сказала Ина.
− Я не верю, что Ренга чудовище!
− И правильно делаешь. Они там летают все в космосе. Тари-нетари, бессеры-небессеры. А как бомбить, так нашу планету, как только мы сумели построить первый сверхсветовой двигатель.
− Вы не могли его построить. − Сказал зверь.
− Вот видишь, Данар. Они начинают врать, значит им нельзя верить.
− Мы не врем. Сверхсветовые двигатели были завезены в нашу галактику эртами.
− Что вы собираетесь с нами делать? − Спросила Ина.
− Отправим вас на вашу планету.
− Ну, разве это не хамство? − Спросила Ина, взглянув на Данара и Райта. − Мы летали в космосе на своей станции. Они нас утащили оттуда, а теперь хотят сбросить на планету, которую разбомбили ядерными бомбами.
− Мы вас не бомбили. Это сделали тари. И достаточно об этом! Вы вернетесь к себе домой. Мы освободили вас для этого.
− Спектакль вы перед нами разыграли. − Ответила Ина. − Вы хотите, что бы мы на вас работали.
Зверь что-то зарычал, и трех человек погнали через зал. Их проводили в ангар, посадили в корабль, тот вылетел в космос. Через несколько минут он возник над Землей, и зверь потребовал показать, куда высадить трех человек.
Ина показала на поляну, находившуюся посреди леса. Через несколько минут корабль спустился туда. Трех человек выпустили и бессеры поднялись в воздух. Через несколько минут корабль исчез из виду.
Ина все еще смотрела за ним. Она поймала тот момент, когда он скакнул через пространство и повернулась к Райту и Данару.
− Кому будем верить, Райт? − Спросила Ина.
− Я не знаю.
− А я знаю. − Ответила она. − Тому, кто не совершал зла.
Она повернулась в сторону, подняла руку, в ней возникла голубая молния. Ина бросила ее от себя. Она отлетела, остановилась и взорвалась. Во вспышке появилась Ренга и закричав свалилась на землю.
− Ренга?! − Воскликнул Данар.
Ренга обернулась и в страхе отскочила назад.
− Прибор бессеров был не плох. − Сказала Ина. − Он прямо показал, что ратион это не тари. Ты этого не понял, Райт?
− Господи, Ина... − Проговорил он и обнял ее со слезами. − Я просто дурак.
− Ты не дурак, Райт. Тебе, конечно, не хватает немного извилин, но ты не дурак.
− Я ничего не понимаю. − Сказал Данар.
− Она Ина Вири Калли. − Сказал Райт.
− А кто Ренга?
− Спроси ее, кто она. − Ответила Ина.
− Не подходите ко мне! − Воскликнула Ренга, вскакивая с травы.
− Ты, между прочим, жизнью мне обязана. − Сказала Ина. − Не забыла? − Ина взглянула на траву, села и рядом с ней сел Райт. − Садись, Данар. − Сказала Ина. − Садись, надо нам поговорить кое о чем. И ты, Ренга, садись с нами. Столько лет прожили вместе, а ты шарахаешься.
− Что ты со мной сделала? − Спросила Ренга.
− Телепортировала оттуда сюда. Ты не веришь, что я ратион? Думаешь, я твой враг-бессер?
− Почему они не поняли, что ты не человек?
− Извини, это их проблема, а не моя. И меня она не интересует. Они не поняли даже что это я что-то сделала. Они решили, что ты сама исчезла. Садись, Ренга. Давай, не бойся. Я тебя не съем.
Она еще немного постояла, а затем подошла и села на траву рядом.
− Рассказывай. О нас ты знаешь все, так что мы слушаем тебя.
− Что мне рассказывать?
− То что посчитаешь нужным рассказать сейчас. Сейчас у тебя остался один единственный шанс остаться нам другом. Не сделаешь этого, потеряешь нас навсегда.
− Мне нечего рассказывать. Данар знает всю мою жизнь.
− Ну, то что знает Данар, то и мы знаем. Ты расскажи, как это вышло, что тебя назвали предателем. Почему ты впустила бессеров на станцию?
− Не впускала я их! Она сказала, что она Ина Вири Калли! Если бы ты сказала, кто ты, я никого бы не впустила! − Закричала Ренга.
− Не надо на нас кричать, Ренга. Я не сказала, кто я. Ты тоже не говорила кто ты. Вот и расскажи, как так получилось, что ты этого никому не говорила? Райт обо мне знал. Делис обо мне знал. Командир наш обо мне знал. В КБ шесть человек знали кто я. А кто знал о тебе? Никто. И ты жила с Данаром, не говоря кто ты?
− Я боялась.
− Кого? Его? Данар, если мне не изменяет память, то было скорее наоборот.
− Она сильна как черт. − Ответил Данар.
− Ну, почему так, мы уже выяснили. Пусть ты боялась, Ренга. Но ты ведь родилась на этой планете. Как вышло так, что ваши начали нас бомбить?
− Я не знала об этом. И я не верю, что это они!
− У бессеров есть технология изменения вида? − Спросила Ина.
− Нет.
− Тогда как? Кто бессер? Те лупоглазые или звери, с которыми мы были в последний раз?
− Звери. А те кто?
− Те никто. Их создали для того что бы они служили тари. Они биороботы. Они выполняют приказы.
− Ты летала в космос?
− Нет. В смысле...
− Мы это поняли в каком смысле. Если я правильно поняла, твой настоящий вид вовсе не таков, какова ты сейчас.
− Не таков.
− Можешь сказать каков?
− Я не могу описать словами.
− Где-то здесь есть этот твой прибор, с помощью которого ты стала похожа на человека?
− Да.
− Ну так как, Ренга? Ты хочешь быть нам другом?
− Вы хотите его увидеть? − Спросила она.
− Да. И встретиться с другими тари, которые живут здесь.
− Где мы находимся?
− Десять километров к югу от окраины столицы.
− От столицы туда больше восьми тысяч километров.
− Сколько бы ни было, Ренга. − Она встала и три человека поднялись за ней. − В какую это сторону?
− На запад.
− Значит, идем туда. − Сказала Ина, показывая направление.
Они молча двинулись к лесу, вскоре вышли на дорогу и направились в столицу.
− Куда идти? − Спросила Ренга.
− Куда идем, Райт? − Спросила Ина.
− Лично я хочу есть. − Ответил он. − Зайдем вон в ту забегаловку.
Они вошли в забегаловку, заказали себе завтрак и сели все вместе за стол. Ренга почти не ела и только глядела в свою миску.
− Ну ты что, совсем не хочешь есть? − Спросила Ина. − Данар, заставь ее.
− Я? − Спросил Данар.
− А кто? Ты же ее муж, а не я. Давай, давай, Данар.
− А я то что? − Спросил он и взглянул на Ренгу. Та усмехнулась, взглянув на него искоса.
− Вот-вот. Еще немного и мы вспомним, как целовались друг с другом. − Сказала Ина.
Ренга, наконец, начала есть и все дождались пока она не закончила. Подошел официант.
− С вас семьсот сорок. − Сказал он.
− Чего семьсот сорок? − Удивленно спросил Райт.
− Семьсот сорок баксов.
− Ты что, спятил?! − Воскликнул Райт. − Такой завтрак на четверых стоит не больше сороковника!
− Вы, наверно, давно не были в подобных заведениях. Инфляция, господа. Все продовольствие подорожало больше чем в десять раз.
− Почему это?
− Из-за войны с инопланетянами.
− Черт подери. − Сказал Райт и стал шарить по карманам. − Где моя кредитка? − Проговорил он.
− Мы не принимаем кредитки. − Сказал официант.
− Почему это?
− Электричества нет, господа. Машинки не работают. Принимаем только наличными.
− У меня нет наличных. − Сказал Райт.
− Тогда, я вынужден вызвать полицию. − Сказал официант.
− Долговые расписки вы тоже не принимаете? − Спросила Ина.
− Только от тех, кого знаем.
− Н-да. Надо было идти в Монре, Райт. Там никто не сказал бы, что не знает нас. − Ина взглянула на официанта. − Вызывайте полицию.
− Возможно я вас узнаю, если вы предъявите какой нибудь документ. − Сказал официант.
Ина вынула свой документ и показала его человеку.
− Ина Ранкхоф... Господи... − Официант захлопал глазами. − Вы же должны быть в космосе.
− Были. И спустились час назад. Не верите моему документу, вызывайте полицию.
− Одну минуту. − Сказал официант и убежал. Он вернулся с каким-то человеком и тот встал рядом.
− Я прошу прощения. Можно еще раз посмотреть ваш документ?
Ина показала его и человек долго его рассматривал.
− По моему, полиция приехала бы быстрее. − Сказала Ина.
− У вас нет денег?
− У нас есть деньги, но только на кредитках. − Ответила Ина. − Могу предложить долговую расписку. Либо, мы вместе проедем в банк и получим деньги.
− Банки сейчас не выдают деньги. − Сказал человек.
− И не принимают у вас платежи? − Спросил Райт, вставая. − По моему, все слишком затянулось. Я Райт Ранкхоф. Чертова забегаловка. Никогда больше не пойду в подобное заведение!
− Мы примем долговую расписку от вас. − Сказал хозяин.
Ина передала Райту ручку и лист бумаги. Он написал все, поставил свою подпись и вручил бумагу хозяину.
− Мы свободны или у вас еще есть какие нибудь претензии к клиентам? − Спросил Райт.
− Вы свободны. − Ответил человек.
Четверка вышла на улицу и направилась в центр.
− И машин как на зло нет. − Сказал Райт.
− Думаю, бензин нынче взлетел до небес. − Сказала Ина.
− Да? Значит, мы не зря оставили все свои нефтяные компании.
− Их у вас покупать никто не хотел, Райт. Ведь так?
− Да. Отец хотел их продать. Когда оказалось, что цены слишком низкие, он решил повременить, пока не пройдет бум на термояд. Вот он и прошел. Надеюсь, он сумел сберечь все в это время.
Появилась какая-то машина позади и Райт выскочив на дорогу замахал руками.
− Куда прешь?! − Закричал шофер, остановив.
− Эй, пошел с дороги! − Послышался голос человека, сидевшего позади.
− Я думал, вы хотя бы поздороваетесь, господин Тан Фигерт. − Ответил Райт, подходя к машине.
− Райт Ранкхоф? − Удивился человек и вышел из машины. − Я извиняюсь, что не узнал вас. Что вы делаете в таком месте?
− Занес черт, никак машину поймать не могу. Подбросите к центру?
− Я бы рад, но вас четверо.
− Он может проехать и один. − Сказала Ина.
− Ина Ранкхоф? − Удивился человек. − Господи, и вы здесь.
− Езжай, Райт. Мы пока пойдем пешком. А там ты найдешь машину.
− Идите прямо до Мирной и там до нас. − сказал Райт. − Я вас встречу.
Он сел в машину и та укатила. Ина вздохнула обернувшись к Данару и Ренге.
− Скоро будем снова на лошадях ездить. − сказала Ина.
− Кошмар. − Проговорил Данар. − Совсем нельзя ничего сделать?
− Можно, если осторожно. − ответила Ина, взглянув на Ренгу.
− Что ты на меня смотришь? − Спросила та.
− Думаю, как это ваш брат тари допустил до того.
− У меня нет братьев.
− Я не о твоем брате, а вообще. Идем. − Они пошли по улице. − Тебе не жалко людей, Ренга?
− Я не виновата.
− При чем здесь виновата или нет? Я спрашиваю тебя о твоих чувствах. Или у тебя их совсем нет?
− Есть.
− Ну так и скажи что ты чувствуешь. Скажи все как есть. Кому тебе еще их рассказать, если не нам?
− Я не могу их объяснить. − Ответила она.
− Тебе обидно за себя, Ренга?
− Зачем ты меня достаешь?! − Закричала та.
− Затем, что бы ты освободилась от всего. Что бы ты поняла, что главное в жизни это сама жизнь. Кем бы ты ни была, если ты хочешь добра, ты должна верить своим друзьям. Даже если они не такие как ты.
− Как верить, когда вы сами мне не верите?
− Если ты этого хочешь, верь и делай так, что бы мы верили.
− И я должна для этого предавать своих?
− Тебя кто-то просит предавать своих? Или ты считаешь, что иметь друзей среди не тари есть предательство? Говори, Ренга! Это так?
− Нет.
− Вот и все. − Сказала Ина.
Они продолжали идти по улице. Где-то вдали появилась машина. Она промчалась по улице и затормозила рядом. Ина узнала знакомого шофера. Он открыл перед ней дверь и три человека сели в машину.
Их приняли в доме Ранкхофов. Появился отец Райта, обнял его, а затем и Ину.
− Я уже решил, что вы не вернетесь оттуда. − Сказал он.
− Вернулись. − Ответила Ина. − Нас инопланетяне спустили.
− Бессеры?
− Да.
− Но как же? Они же враги.
− Враги не бессеры. − Ответила Ина. Она взглянула на Ренгу. − Черт их знает, кто они, но это не бессеры. И те что на Френде тоже не бессеры.
− Как? − Удивился Дали.
− Такие вот дела. − Ответила Ина. − Мы должны встретиться с Правительством и все рассказать. А потом у нас будет еще одно дело.
Встреча с Правительством состоялась через полчаса. Ина рассказывала за всех. Она рассказала обо всем, начиная от захвата станции, кончая освобождением и высадкой на Землю. В рассказе только отсутствовало упоминание о Ренге как о тари.
Теперь оставалось лишь одно. Отправляться на запад. Сначала все было легко. Машина проехала на вокзал, откруда в нужном направлении уходил поезд. Железные дороги работали с использованием старых тепловозов.
Они ехали шесть дней и проехали почти все расстояние. Разговоров было мало, но под конец пути Ренга вновь была похожа на ту, какой она была раньше. Она подшучивала над Данаром и лишь изредка вспоминала о том куда ехала четверка.
Поезд пришел на конечную станцию. Дальше путь лежал по лесным дорогам.
− Зачем вам туда? − Спросила Ренга, под конец. − Вам нельзя туда.
− Мы должны встретиться с тари. − Ответила Ина. − И не говорил, что этого нельзя. Я этого не пойму.
Машина целый день тащилась через лес. Она прошла около пятисот километров, и четыре человека заночевали в лесу. С утра они поехали дальше к полудню выехали в степь. Теперь дороги вовсе не было и машина просто двигалась на запад.
Ренга больше смотрела по сторонам и в какой-то момент стало ясно зачем. Машина была остановлена какими-то полудикими людьми, которые перекрыли дорогу и окружили всех.
Ренга выскочила к ним и произнесла несколько слов на другом языке.
− Я Ренга Тари, вы должны пропустить нас! − Сказала она.
− Тари убьют вас, если вы лжете. − Ответил какой-то человек. − Вы оставите здесь все, кроме одежды.
Ренга обернулась и Ина выскочила из машины.
− Выходим. − Сказала она Райту и Данару. − Не берите ничего с собой.
− Почему?
Ина показала знаком на дикарей.
− Ты поняла что они сказали? − Спросила Ренга.
− Ты удивлена, что я поняла другой язык?
− Этот язык держится в тайне, и его не знает никто кроме них и тари.
− И я его тоже не знаю. − Ответила Ина. − Но то что они сказали, я поняла. Куда идем?
− Ведите нас! − Приказала Ренга дикарям. Те окружив четырех людей повели их через степь.
Они шли до вечера. Одно премя сменилось другим, затем третьим. Впереди появились горы и четырех человек ввели в пещеру. Они прошли вглубь и вышли в большой зал. На другой стороне стояли огромные колонны, освещенные электрическим светом.
− Святой Иоринг... − Проговорил Райт.
К колоннам шла ровная дорога и четверку пустили на нее. Дикари остановились позади и не сделали ни единого шага. Ренга обернулась к Ине Райту и Данару.
− Вам нельзя идти дальше. − Сказала она.
− Идем, Ренга, идем. Мы уже встречались с инопланетянами, так что не говори, что этого нельзя делать.
Ренга посмотрела на людей и пошла вперед. Они двинулись за ней, а дикари остались в начале дорожки.
Четверка прошла к колоннам, Ренга остановилась, а затем медленно вошла в полосу света между колоннами. Послышался голос на чужом языке, который что-то сказал и назвал имя Ренги.
− Три человека со мной. − Сказала она на этом чужом языке и голос что-то ответил. Ренга обернулась и показала знак идти.
Они прошли между колоннами и прошли в широкий и высокий коридор. Ренга вела людей молча. Они прошли несколько поворотов и вошли в зал, посреди которого был большой круг. Ренга встала перед ним и обернулась к людям.
− Ждите здесь. − Сказала она и вступила в круг. Она прошла в центр и встала туда. − Готова. − Произнесла она на своем языке.
Сверху ударил столб голубого света, в котором Ренга начала меняться. Она превратилась в большого зверя, похожего на того, которого изображали в древних церковных книгах и называли иорингами.
− И вот разрушен второй столп нашей религии. − Сказала Ина, взглянув на Райта и Данара.
− Боже... − Проговорил Данар.
Свет исчез. Ренга теперь напоминала какого-то полудинозавра-полузверя. Она вышла из круга и взглянула сверху на людей...


Ренга почти со страхом входила в святую святых тари. Это происходило во второй раз. В первый она входила туда в том виде, в котором родилась, что бы стать человеком.
И вот теперь она вернулась к своему первоначальному виду. Перед ней были три человека. Три существа, которые не зная страха пришли за ней и которые по всем законам тари должны были умереть.
− Убей их. − прозвучал голос Хранителя.
Ренга подошла к людям и схватила первой Ину. Она проглотила ее, затем двинулась на Данара, и тот был почти в ужасе. Он так же исчез в ее пасти. Последним был Райт. Он попытался отскочить, но ему это не удалось. Ренга съела всех троих и прошла в круг.
− Чего ты хочешь? − Спросил Хранитель.
− Вернуться на базу. − Ответила Ренга.
Появилась вспышка и зал переменился. Теперь это был другой аппарат. Аппарат, находившийся на Френде. Ренга вышла с него. В ней была боль. Боль за то что она сделала. Она любила Данара, и ей пришлось его убить.
В голову вошла почти шальная мысль. Данар еще не был мертв. Ренга съела его, но не убивала, глотая.
Она вновь вошла в круг и зарычала.
− Сделай меня и трех существ во мне людьми.
− Они не поместятся в твоем животе. − Прорычал голос.
− Они должны оказаться рядом. − Прорычала Ренга. Это было ее желание, и она своей мыслью подтвердила его.
Вспышка. Рядом упали три человека и Ренга сама стала человеком. Свет погас и перед ней встала Ина. Она встала, а два других человека лежали.
− Нет! − Закричала она, прыгнув к Данару. − Данар! Данар!
− Они оба без сознания. Им нужно лечение. − Сказала Ина. Она подхватила Райта и вышла из круга. Ренга взяла Данара и пошла за Иной.
− Куда ты идешь?! − Воскликнула она. − Не туда!
Ренга повернула и сама пошла куда нужно. Ина прошла за ней. Они вышли из зала, прошли по коридору и вошли в лифт.
− В медчасть. − Произнесла Ренга. Лифт ушел вниз, прошел несколько этажей и остановился.
Они вышли вдвоем. Ренга вошла в палату и уложила Данара на кровать. Ина положила Райта на другую.
− Что с ними? − Спросила она.
− Что? − Удивилась Ина. − Ты нас съела и еще спрашиваешь что с ними?
− Я не хотела вас убивать!
− Тебе крупно повезло, Ренга. Знаешь почему? Потому что я не хотела тебя убивать. − Ина подняла две руки и метнула в двух человек молнии. Через мгновение оба пришли в себя и оба завопили.
− Семейка придурков. − Сказала Ина.
− Что произошло? − Спросил Данар.
− Как тебе понравилось быть в животике своей женушки, Данар? − спросила Ина. − Считай, родился заново.
− Зачем ты это сделала, Ренга? − Спросил Данар.
− Мне приказали. − Ответила она. − Я не знаю что будет теперь с вами.
− А что с нами будет? − Спросила Ина. − А что с нами будет? А что с нами будет? − Повторила она и стала озираться. − Мы зачем сюда пришли? Встретиться с тари. Вот и давай, Ренга. Ты у себя дома, тебе и карты в руки.
В комнату вошел человек. Ина обернулась и сразу же узнала Лейта. Он тут же заговорил на неизвестном языке и Ренга поднявшись ответила ему. Лейт почти мгновенно вышел из себя и закричал, чуть ли не набрасываясь на Ренгу.
− Ну-ну! − Воскликнула Ина, вскакивая. − Хватит орать, Лейт! − Зарычала она на языке бессеров. Тот опешил и обернулся к Ине. − Не узнал Ину? − Спросила она.
− Вы умрете! − Сказал Лейт на понятном языке и помчался из зала.
Ина прыгнула вперед, превращаясь налету в зверя. Она свалила человека и встала на его пути.
− Далеко пошел?! − Зарычала она.
− Кто ты такой?! − завыл Лейт. Он вскочил и Ина поднялась перед ним на задние лапы. − Не узнаешь? − Прорычала она. − Святой Иоринг!
− Нет... Этого не может быть! − Закричал Лейт.
− Ты думал, я такая дура и не пойму кто уничтожил мои заводы и энергостанции? Чертов тари! − Ина наступала на него. − Мы похожи на вас! − Начала она его передразнивать. − Ты кого хотел обмануть?! − Зарычала она. − Запомни, придурок. Вся твоя станция не стоит меня одной! Я смеялась над тобой, когда ты распинался, рассказывая о ней. Ты не рассказал все, но тебе это не помогло. Так вот, Иоринг, тронешь моих друзей и ты мертвец. Понял?!
− Я не знаю кто ты! Я никогда не видел таких!
− И эрты тебе не рассказывали о таких?
− О... Ты лайинт?!
Ина повернулась к Райту.
− Похоже, появился еще один претендент, к которому можно меня причислить. − Сказала она на человеческом языке.
− Мы никогда не встречали лайинт. − Сказал Лейт на том же языке.
− Уже и язык знаешь? Выучил за пару недель? Что молчишь?
− Чего тебе надо?!
− Правду! Зачем ты приказал бомбить Землю?!
− Мне это было приказано!
− Кем?
− Г-райсом.
− А это что за фрукт? − Спросила Ина, взглянув на Ренгу.
− Это создатель Хранителя. − Сказала Ренга.
− Тоже тари или кто-то еще?
− Тари.
− Итак, я не слышала ответа, Лейт! − Сказала Ина. − Зачем?!
− Что бы ограничить развитие людей и не дать им выйти к другим планетам.
− Дурак твой Г-лайс. − Сказала Ина. − Знаешь, что происходит, когда начинаешь затыкать кипящий чайник? Он взрывается! Сколько ваших кораблей не вернулось от Земли?
− Сорок два.
− А сколько их нужно для того что бы разнести твою станцию на атомы?
− Вы их захватили?! − Взвыл Лейт.
− Так вот, дорогой мой. − Сказала Ина. − Ты свяжешь нас с ним. Устроишь встречу. Понял?
− Понял. − Ответил Лейт.
− Подъем. − Сказала Ина. − Идем дальше. − Она мгновенно переменилась, становясь женщиной. − Тьфу, черт, батарейки сели. − Тихо проговорила она.
Лейт сорвался с места и помчался к выходу.
− За ним! − Выкрикнула Ина, и четыре человека побежали за ним.
Лейт вскочил в лифт и он закрылся, прежде чем к нему подскочила Ина. Ренга открыла второй лифт и вскочила в него. Три человека проследовали за ней и она отдала приказ.
− К Хранителю!
Лифт ушел вверх, прошел несколько этажей, остановился... Четыре человека выскочили и пробежали в зал Хранителя.
Лейт уже стоял в центре, превращаясь в тари. Свет исчез и он выскочив побежал на людей. Ина выскочила вперед и ее руки вспыхнули голубым светом. Голубые молнии оплели зверя. Он исчез и рухнул к ногам Ины в виде человека.
Лейт зарычал и рванулся назад. Он вновь вскочил в круг и зарычал свой приказ на превращение в тари. Голос Хранителя что-то произнес.
− Он отказывает! − Воскликнула Ренга и помчалась к кругу. Она вскочила в него и одним ударом выкинула из круга Лейта. Ее приказ был исполнен и перед Лейтом появился монстр-тари.
Ина оказалась перед Ренгой и выдернула Лейта прежде чем она его схватила что бы съесть.
Ренга зарычала в каком-то бешеном порыве.
− Он нам нужен живым, черт возьми! − Зарычала Ина и Ренга остановилась. Она прошла по залу, вошла в круг и снова стала человеком.
− Зачем он нужен? − Спросила она.
− Что бы связаться с Г-райсом. Давай, Лейт, поднимайся! − Сказала Ина.
− Говори, как с ним связаться?!
− Надо войти в круг. − Сказал он.
− Так? − Спросила Ина Ренгу.
− Я не знаю. − Ответила та.
− Вперед. − Сказала Ина и вошла в круг, вталкивая туда Лейта.
− Убей ее! − Приказал Лейт. Вспыхнул голубой столб.
− Ина! − Закричал Райт и бросился к столбу. Его остановил Данар и в этот момент голубой свет столба переменился. Он заиграл красными всплесками, затем разделился на несколько тонких линий. Они бегали по кругу и вскоре совсем исчезли. В круге никого не было. Исчез даже тот свет, который светил постоянно.
− Неужели он убил ее? − Проговорил Райт.
Откуда-то сверху вылетела голубая молния и пролетев в зале вспыхнула ярким светом, превращаясь в рыжего зверя.
− Он заставил меня его съесть. − Сказала Ина.
− Кого? − Удивленно спросила Ренга.
− Хранителя.
− Хранителя?! − Взвыла Ренга. − Ты?!
− Мне не удалось с ним договориться. Он меня не желал отпускать.
− А где Лейт?
− Там же где и Хранитель.
− Господи... − Проговорила Ренга.
− Такие вот дела. − Сказала Ина. − За то я кое что узнала.
− Что? − Спросил Райт.
− Что это за станция, как связаться с Г-райсом. В общем, практически все что было нужно. А сейчас нам надо идти на выход и побыстрее.
− Почему? − Спросила Ренга.
− Потому что уничтожение Хранителя запускает систему самоуничтожения. В общем, вперед.
Вся четверка оказалась внутри космического корабля.
− Ждем пять минут. − Сказала Ина.
− Чего? − Спросил Райт.
− Пассажиров.
− Пучеглазых?
− Нет. Здесь еще двое тари. Им отдан приказ следовать сюда. Они скоро появятся. Ты знаешь как управлять этой штукой, Ренга?
− Да. − Ответила она. − Мне нужен помощник.
− Вот тебе помощник. − Ответила Ина, показывая на Данара.
− Он не знает языка и не сможет.
− Тогда, жди, пока не придут те двое.
Послышался грохот, после чего в корабль вскочили два зверя.
− Один за управление. − Прорычала Ина на языке тари.
Ренга удивленно обернулась к Ине.
− Ты не знала! − Взвыла она.
− Хранитель все знает. − Ответила Ина и протолкнула к ней одного из зверей.
− О, черт... − Проговорила Ренга. Она продолжала предстартовый запуск корабля.
− Что происходит? − Зарычал зверь, взглянув на Ину. − Кто ты?
− Не задавай глупых вопросов. − Ответила Ина.
− Я разорву тебя на куски, если не ответишь! − Зарычал зверь и встал над Иной.
Удар молнии отбросил его от Ины и зверь превратился в человека.
− Понял кто я? − Прорычала Ина.
− Это Хранитель. − Сказала Ренга.
− Хранитель не может иметь собственную волю! − Прорычал человек. − Хранитель обязан подчиняться всем приказам!
− Ошибаешься. − Сказала Ина. − Хранитель не обязан выполнять глупые приказы. Он находится во мне и только я ему приказываю. Понял?!
− Ты Ина? − Спросила Ренга на языке людей.
− Ина. − Ответила она. Выходи. Взрыв через минуту.
− Какой взрыв?! − Воскликнул зверь, сидевший рядом с Ренгой.
− Взрыв самоуничтожения станции из-за уничтожения Хранителя.
− Но тогда?!... − Завыл зверь.
− Что тогда? − Спросила Ина.
− Мы никогда не станем собой. С Хранителем уничтожены и наши тела.
− А кто тогда она?! − Закричал превращенный. − Хранитель в ней! И наши тела у нее!
− Догадливые вы, однако. − Сказала Ина.
Корабль, наконец поднялся и вышел из станции. Ренга запустила переход и он отскочил на несколько десятков километров.
− А теперь, открой нам окна, Ренга. − Сказала Ина. − И не уходи. Посмотрим на фейерверк. Это должно быть полезно для некоторых.
Открылись окна корабля и в них была видна крупная звезда.
− Взрыв. − Сказала Ина.
Звезда резко вспыхнула, а затем начала разлетаться на множество горящих частей.
− Красиво? − Спросила Ина.
− Это ужасно. − Сказала Ренга.
− Это было бы ужасно, если бы на станции еще кто-то был. − Ответила Ина.
− Они же говорили, что там еще много людей. − Сказал Райт.
− Они врали, Райт. Скажи ему, Арист.
− Там никого не было кроме нас. − Ответил человек, только что превратившийся из зверя.
− Так это вы нас здесь встречали? − Спросил Райт.
Арист повернулся к нему.
− Люди?! − Завыл он. − Они не тари!
− Да. − Спокойно сказала Ина. − И Лейта здесь нет. Чуешь чем пахнет?
− Что вы хотите сделать?!
− Для начала, связаться с Г-райсом. − Ответила Ина. − Ренга, отведи нас подальше от осколков и вызывай его на связь.
− Корабельный передатечик не дотянет до него. − Ответила Ренга.
− Значит, летим на Френд.
Корабль выскочил около Френда. Он прошел вниз, влетел в открывшийся шлюз и приземлился. Несколько минут производилось выравнивание условий и, наконец, вход был открыт.
− Выходим. − сказала Ина. Ее молния вошла во второго зверя и он стал человеком. Тот только сверкнул на Ину глазами. − Да-да, дорогой. Только в таком виде. Шесть человек вышли из корабля. Они прошли к выходу из ангара. Он открылся и за ним появилась женщина.
− Мама?! − Воскликнула Ренга и бросилась к ней.
− Ренга! Откуда ты?! Я думала тебя убили!
Ренга взглянула на Ину и немного пожала плечами.
− Вы удрали от них?!
К Ренге и ее матери подошли два человека.
− Они уничтожили Хранителя на М-17. − Сказал Арист.
− Кто? Бессеры?
− Люди.
− Такие вот дела. − Сказала Ина.
− Охрана! − Зарычала мать Ренги. Из-за дверей выскочило несколько пучеглазых. − Взять их!
− Нет! − Выкрикнула Ренга. − Стоять! − Приказала она и биороботы остановились.
− Как это понимать, Ренга?
− Они мои друзья.
− Друзья?! Люди?! Да ты с ума сошла!
− Где эта рыжая? − Спросила Ина.
Ренга взглянула на мать.
− Она? Это была она?!
− Взять их! − Приказала мать.
Ина вскинула руки и голубые лучи ушли в биороботов, двинувшихся на нее. Все восемь охранников исчезли.
− В ней находится Хранитель. − Сказал Арист.
− Что? Этого не может быть!
− Она ратион и это может быть. − Сказала Ренга.
− Но тогда...
− Тогда ваше сопротивление бессмысленно. − Сказала Ина. − Самое интересное, Ренга, я пришла к выводу, что я вполне могла быть тари. Впрочем, это исключено, если все тари рождаются в виде иорингов. По моему, мы здорово задержались. Как ее звать, Ренга?
− Тайман.
− А нас ты уже знаешь. − Сказала ей Ина. − Если не все поняли, я Ина Вири Калли.
− Ты?! − Взвыл Арист, вскакивая. − Тебя сожгли!
− Ты, случайно не был на том празднике сожжения? − Спросила Ина. − Был или нет?
− Был.
− Тогда ты прекрасно видел кто зажег огонь, и во что я превратилась после этого. Помнишь мои слова? Я Суть Огонь! Ина подняла вверх руки и превраилась в огненный голубой шар.
− Нет! − Завыл Арист, закрываясь от нее руками.
Ина снова стала женщиной.
− Ты спятил? − Спросила Ина. − Или ты решил, что я убийца вроде вашего Лейта.
− А где Лейт?! − Выкрикнула Тайман.
− Хранитель убил его. За неверный приказ. Злая и жестокая программа. Этот ваш Г-райс − чудовище. Он стоял вместе со мной в круге и отдал приаз Хранителю убей ее. Хранитель спрашивает меня, 'Ты женщина?' Я отвечаю: 'нет'. И он убил его, а не меня. А затем решил убить и меня. Только вот не вышло.
− Лейт твой отец, Ренга. − Сказала Тайман.
− Он хотел и меня убить там. − Ответила Ренга.
− Мы должны связаться с Г-райсом. − Сказала Ина. − Мне нужно долго это повторять?
− Почему ты не убила меня, когда я тебя допрашивала? − Спросила Тайман.
− Ты задай сама себе этот вопрос и ответь.
− Ты хочешь что бы я тебе служила?
− Смешно и не верно.
− Она никого не убивает, мама. − Сказала Ренга. − Я все поняла. − Ренга прошла к Ине и встала перед ней на колени. − Прости меня! − Сказала она.
− Встань, Ренга. Встань. − Ответила Ина и сама подняла ее. − Я давно простила тебя.
− Давно?
− Да. В тот момент, когда ты освободила меня, Данара и Райта.
− Но ты сказала, что могла меня тогда уничтожить.
− Могла. Но я ждала. Я чувствовала, что ты должна понять свою ошибку.
− Мама, Г-райс не бог, а дьявол. − Сказала Ренга. − А настоящий бог вот. − Ренга показала на Ину.
− Не надо, Ренга, приписывать мне божественность. − Сказала Ина.
− Ты святая. Когда люди так решили, их не переубедил даже Святой Иоринг.
− И этим святым был кто-то из тари. − Сказала Ина. Ренга взглядом указала на Ариста. − Арист был богом? Разве не смешно? − Ина взглянула на Райта и Данара. − Это бог? − Спросила она у них.
− У меня возникла мысль. − Сказал Райт. − Люди всегда считали, что боги живут на небе, а раз там живут инопланетяне, значит, они все боги.
Ина усмехнулась.
− Ну, тогда мы все здесь боги. Впрочем, относительно нас сейчас богами являются все люди на Земле. А, Райт?
− Я и не подумал об относительности этого понятия. − Ответил он.
− Бог вас всех покарает за это богохульство! − Сказала Тайман.
− И тебя он тоже покарает. За то что ты задерживаешь эту кару.
− Я ничего не делаю!
− Вот именно. В данный момент бездействое это преступление. Так что, тебе стоит поторпиться. Нам нужна связь с Г-райсом.
− Мама, проведи нас куда нужно.
− Когда он окажется здесь... − Сказала Тайман и не договорила.
Она пошла на выход. Все проследовали за ней и через несколько минут оказались в зале с Хранителем.
Тайман вошла в круг и взглянула на всех.
− Хранитель, я вызываю на связь Г-райса. − Сказала она.
− По какому вопросу?
− Вопрос чрезвычайной важности.
− Эта формулировка не принимается. По какому вопросу?
− Уничтожена станция М-12.
Молния Ины метнулась в круг. Удар выбил оттуда Тайман и та свалилась так, что ее ноги остались в круге. Вспыхнул голубой свет и Тайман взвыла. Голубой свет распался на красносиние линии, которые сжались в тонкий стержень и исчезли. Погас весь свет.
Тайман лежала на полу без ног и Ренга с воем подскочила к ней. Рядом возникла голубая молния, из которой выскочила Ина. Новая вспышка мгновенно восстановила Тайман и та, наконец, очнулась.
− Мама, ты жива! − Воскликнула Ренга.
− Что ты сделала?! − Завыла Тайман на Ину.
− У создателя был дурной характер. − Сказала Ина. − Он вписал в программу убийственную реакцию на дурные вести.
Ина раскинула руки. Из них вышли голубые молнии, которые зажгли свет вверху.
− Хранитель, отключить систему самоуничтожения. − Сказала Ина.
− Отключение невозможно.
− Я оставлю тебя здесь и ты умрешь, если не отключишь! − Прорычала Ина.
− Система самоуничтожения отключена. − Проговорил голос.
− Хранитель, мне нужна связь с Г-райсом.
− По какому вопросу?
− Это тебя не касается.
− Я не дам связь.
− Сдохнешь, если не дашь. − Ответила Ина. − Даю тебе пять секунд на размышление!
− Мне не хватит этого времени на связь!
− Тогда, давай связь и делай это быстро!
− Сигнал связи передан. Жду ответа.
Ина вышла из круга и подошла к Тайман.
− Вот так с ним надо говорить. − Сказала она. − Хотя, у вас подобный трюк не пройдет. Боже, вразуми этих несчастных! − Воскликнула Ина.
− Это она. − Сказал Арист.
− Кто? − Спросила Ренга.
− Она была на костре. Она говорила так же.
− И, ты помнишь, Арист, уже тогда мне не был нужен никакой Хранитель что бы делать то что он делает.
Вспыхнул огонь позади Ины и она обернулась. В центре возникло изображение тари.
− Как вы посмели таким образом вызывать меня?! − Зарычал он.
− Привет. − Сказала Ина, махнув ему рукой. − Тебе ни чего не говорит имя Ина Вири Калли?
− Кто?! − Взвыл зверь.
Ина подскочила, подняв руки вверх.
− Попался! − Завыла она. − А ну говори все!
− Ты мерзкий червяк, подойди ко мне!
− Можно смеяться? − Спросила Ина. − Я же знаю что станет с твоей программой, если я войду. Хранитель, втолкуй ему, что я с тобой сделала.
− Ты не могла этого сделать! − Завыл зверь.
− Да-да. Твоя собственная программа тебя обманула. Так?
− Я вас всех там уничтожу!
Ина взглянула на Тайман.
− Тебе нужен такой бог, Тайман? − Спросила она. − Убийца, а не бог. − Сказала она оборачиваясь к Г-райсу. − Знаешь, чему ты всем этим обязан, придурок? Своему идиотскому приказу атаковать мои заводы и энергостанции. Понял?
− Я прилечу и сам вас всех убью! − Зарычал зверь.
− Неужели? Ты же отдал Хранителю приказ самоуничтожиться. Дорогой мой, он запустит самоуничтожение в тот момент, как ты здесь появишься.
− Хранитель − это я! − Зарычал Г-райс.
− Что же мне с тобой делать? − Проговорила Ина. − Может, договоримся по хорошему? Не будем друг на друга кидаться.
− Ты уже трусишь! − Зарычал зверь.
− Я боюсь не тебя. Ты всего лишь дракон. И какова твоя сила я знаю из твоей программы. Я боюсь другого, друг мой. Ты историю помнишь? Должен помнить, должен. Я боюсь, что сюда придет Звезда-Убийца.
− Ты не сумеешь меня запугать! Я узнаю о ней, раньше чем она достигнет края галактики!
− Ты не понял, кто я? − Спросила Ина.
− Ты не сможешь создать такую же Звезду!
− Ты подумай-подумай. Историю вспомни. Когда родилась, я, когда появился ты. Пошукай как следует в своей голове.
− Думаешь, если тебе миллион лет, ты умнее всех?
− Я думаю не об этом, а о другом. Вспомни, кто тебя создал?
− Ты никогда мне не докажешь, что ты ратион! − Зарычал Г-райс.
Ина обернулась к своим друзьям.
− Кто что понял, говорите. − Сказала она.
− Ты создала этого зверя, Ина? − Спросил Райт.
− Не думаю, что я. Такого монстра я не помню. − Ответила она, взглянув на Г-райса. − Я не буду доказывать, что я ратион. − Ответила Ина. − Я просто напомню тебе одну истину. Хочешь жить, не лезь воевать. Помнишь?
− Думаешь, я тебя испугаюсь?
− Я и думать об этом не буду. Захочешь умереть, прилетишь сюда. Понимаешь меня? − Ина перешла на язык ратионов. − Захочешь умереть, прилетишь сюда! − Произнесла она.
Зверь вздыбился и заревел. Он переменился и превратился в ратиона.
− Думаю, теперь ты тоже кое что поняла, Тайман. − Сказала Ина, обернувшись к ней.
− Ты такая же как он!
− Потому и Хранитель поместился во мне. − Сказала Ина. − Чуешь чем пахнет, Г-райс?
− Захочешь умереть, прилетишь ко мне! − Произнес ратион.
− Очень умный ход. − Сказала Ина. − Ты обезопасил себя, но только лишь на тот случай, если я дракон. Но я не дракон. Я Ина Вири Калли. − Ина переменилась, превращаясь в ратиона. − А теперь, слушай меня, Г-райс! − Произнесла она на языке ратионов. − Именем Великого Кристалла я заклинаю тебя!
− Нет! − Завыл он. − Нет! Пощади! Я сделаю все что ты прикажешь!
− Передай приказ всем Хранителям прекратить убивать. − Произнесла Ина.
− Я передам!
− Немедленно! − Прорычала Ина.
− Хранитель Г-райс, передать всем Хранителям приказ прератить убивать. − Произнес Г-райс на языке тари.
− А теперь приказ номер два. − Сказала Ина. − Рассеять инфоэнергию до уровня обычного ратиона!
− Нет! Нет!
− Да! − Приказала Ина.
Где-то далеко возник дикий вопль и рыжий зверь свалился на пол. Он все еще продолжал выть.
− Встань! − Приказала Ина.
− Я больше не подчиняюсь тебе. − Произнес Г-райс.
− Но жить то ты хочешь? Так что давай, голубчик, лети сюда. А не то увидит тебя там какой нибудь тари и слопает ненароком.
Ратион встал и сверкнул глазами.
− Хранитель, войди в меня! − Прорычал он. − Присоединение!
Изображение задрожало и исчезло.
− Связь потеряна. − Произнес голос Хранителя.
− Вызови его еще раз.
− Зачем?
− Вызывай и не спрашивай! − Потребовала Ина.
Связь возникла вновь и вновь перед всеми был тари.
− Ты не победила меня! − Прорычал он.
− Скажи мне, что такое инфоэнергия, дружок? − Спросила Ина и показала ему длинный нос.
Зверь зарычал и через мгновение превратился в ратиона.
− Я все равно все найду! − Проговорил он.
− Ты не забыл, какова вероятность успеха в этих поисках? Хочешь умереть, можешь попытаться что нибудь найти. Я тебе гарантирую, что ты не выживешь при первой попытке что либо изменить в своей собственной программе Хранителя. Понимаешь меня?
− Обойдусь и без изменений. Я и так буду бессмертен.
− Не забыл свой последний приказ Хранителю? На счет того что бы прекратить все убийства?
− Дьявол! − Завыл ратион.
− Да-да. Твой друг тобою очень сильно разочарован. И я даже не могу себе представить, сколько своих слуг пошлет дьявол на тебя что бы убить тебя. И ты не сможешь им ответить. Разве что только когтями и клыками, но они явно меньше чем у бессеров.
− Бессеры служат мне.
− Служили. Когда-то. Теперь они служат мне. − Ответила Ина. − Пучеглазые твои. Хочешь совет? Бери какой нибудь корабль и канай отсюда в другую галактику, что бы я не узнала в какую. Понял?
Ратион зарычал и исчез с экрана.
− Связь прекращена. − Произнес Хранитель.
− Определи исходную точку сигналов Г-райса. − Сказала Ина.
− Не буду!
− Жить захочешь, будешь!
В голубом свете возникло несколько десятков точек и одна из них оказалась отмеченной.
− Ты был очень любезен. − Сказала Ина. − А теперь, будь добр, займись тем чем тебе положено заниматься.
− Мне положено исполнять приказы тари. Ты не тари!
− Я не тари. Я ратион. Г-райс тоже ратион. Понял? Ох, я кажется выдала ужасную тайну! Ни в коем случае не передавай ее другим Хранителям! − Воскликнула Ина.
− Ты попался. Я передам всем твою тайну!
− Ох черт! Я забыла чайник снять с плиты дома! Надо лететь на Землю! Пошли отсюда.
Ина уже видела, как в космос уходил сигнал, сообщавший новость о том что Г-райс ратион, а не тари.
Она вышла из зала и за ней проследовали все остальные люди. Ина обернулась к ним, подняла руки и выпустила в четырех человек молнии. Все четверо в одно мгновение превратились в тари.
− Это последний раз. − сказала Ина. − Больше я вас не буду садировать.
− Я хочу стать человеком! − завыла Ренга.
− Попроси его. − ответила Ина, показывая на круг. − О, кстати. Нам же надо на Землю. Идем.
− Что ты хочешь сделать? − спросила Ренга.
− Ты нас сюда принесла, ты нас и вернешь назад.
− Но я не хочу вас снова есть! − завыла она.
− Зачем же есть? − удивилась Ина. − Входим вчетвером и объявляемся там.
− А что делать нам? − спросила Тайман.
− А что вы делали раньше? Людей ели? Нет, этого делать не надо. О! Я кажется кое что придумала! − воскликнула Ина. − Все думала, куда мне девать вот это.
Ина метнула молнию в Данара и он переменился, превращаясь в тари. Он стал таким, каким был Лейт.
− Лейт?! − зарычала Тайман.
Данар не совладав со своим новым телом зашатался и сделав шаг в сторону чуть не свалился.
− Спокойно, Данар, спокойно. − Сказала Ина. − Не дергайся.
Он попытался что-то сказать, но у него ничего не вышло. Получилось какое-то бессмысленное мычание.
− Говори на языке бессеров.
− Что ты сделала? − прорычал он.
− Ты стал тари. − ответила Ина.
− Это Данар? − спросила Ренга.
− Да.
− А где Лейт?! − завыла Тайман.
− Хранитель убил его, а тело оставил себе. Помните, что говорили бессеры об этом? О том, что тари убивают различных существ, что бы переселиться в них.
− Это ложь! − зарычала Тайман.
− Я верю, что ты никого не убила. Ренга никого не убила. Но кто-то другой убил и оттуда все остальное. Понимаете? А убивает Хранитель, а не тари. Но по приказу тари. Хранитель выполняет приказы Тари. Когда Тари оказывается в другом теле, Хранитель оставляет в нем метку. Ту самую, которую обнаруживает прибор бессеров. Помнишь, Ренга?
− Поэтому они убивают всех меченых? − спросила она.
− Да. Война. А наши старые знакомые целых два часа водили нас и вкручивали нам что между бессерами и тари нет никакой войны. Они нам рассказывали, что ужасные бессеры не подпускают тари к Земле и тари знают о ней только по повышенному радиошуму. Что скажешь, Арист?
− Я не знал кто ты. Нам приказали.
− Здесь есть еще тари? − спросила Ина.
− Есть. − ответила Тайман.
− Кто из них главный?
− Если Лейта нет, то я. − ответила Тайман.
− Я думаю, ты поняла что надо делать. Если не поняла, Ренга и Данар подскажут.
− Я что, таким и останусь? − прорычал Данар.
− У вас есть Хранитель. Он выполнит приказ. − ответила Ина. − Иди, Данар. Войди туда.
− Что мне говорить?
− Отдай ему приказ сделать из тебя человека.
− А если ин не сделает?
− Он сделает.
Данар прошел в круг и зарычал.
Вспыхнул свет и в кругую возник человек. Свет погас и Данар сбежал с этого круга, боясь что окажется вновь монстром.
В круг вошла Ренга и стала женщиной.
− Теперь, берегись, Ренга. − сказала Ина. − Он сумеет отвесить тебе соответствующее вознаграждение, если начнешь его колотить.
− Так ты!... − закричала Ренга и повернулась к Данару. − Теперь мы одинаковы?
− Думаю да. − ответила Ина.
Ренга подошла к Данару и они обнялись.
− Он мой муж, мама. − сказала она.
− Кошмар. − ответила та и отвернувшись пошла в круг. Она так же стала женщиной.
− Вы двое, тоже, давайте. − сказала Ина, показывая в круг.
Два тари так же стали людьми.
− Что нам делать? − спросила Тайман.
− Данар, сможешь обеспечить тари нормальную занятость. − сказала Ина. − На Земле надо столько всего восстановить после бомбардировок! Вы будете его слушаться? − спросила Ина.
− Если ты прикажешь. − ответила Тайман.
− Черт возьми, как мне не хочется отдавать приказы! Ну что же. Раз вы так настаиваете, я назначаю Ренгу Королевой Тари на Земле. Ну, а Данару достается почетная обязанность Короля Тари. На Земле все тари обязаны подчиняться Королю и Королеве. Способ передачи власти они выберут сами. Все! Это моя воля! Есть еще вопросы?
− Нет. − Ответила Тайман и повернулась к дочери. − Я буду служить тебе, Ренга. И тебе, Данар.
− Так. − Сказал Райт. − Где тут космический корабль?
− Зачем тебе? − Спросила Ина.
− Как зачем? Полетим в космос. Ты же нашла где был Г-райс. Там могут оказаться и другие ратионы-драконы. Вроде тебя, Ина.
− Боже ты мой, я и забыла уже. Летим туда.
− Мы проводим вас. − Сказала Ренга.
Они вошли в корабль и Ренга решила объяснить Ине как им управлять.
− Я это знаю, Ренга. − Сказала Ина.
− Знаешь? Откуда?
− У Хранителя была вся информация. Я теперь знаю все что знал он. Понимаешь?
− Да. Счастливого вам полета. И возвращайтесь побыстрее. Мы будем вас ждать здесь.
Корабль вышел с планеты и поднялся в космос. Ина несколько секунд разбиралась с управлением. В рубке раздался сигнал тревоги и послышалось оповещение о кораблях противника.
Ина включила микрофон радиосвязи.
− Черт возьми, где здесь что включается? − Проговорила она на языке людей.
− Ты не знаешь?! − Воскликнул Райт.
− Не понимаю. Я позабыла. Видела, как этот чертов бессер управлял им и забыла!
− Какой бессер, Ина? − Спросил Райт.
Ина знаком показала ему почему она так себя вела и Райт понял.
− Включи хотя бы что нибудь, Ина!
− Что?!
− Нажимай все подряд!
Ина нажала несколько кнопок. Одна включила внешнее освещение, другая радиомаяк, от третьей в пустоту космоса вылетела ракета.
− Черт возьми! Он начал стрелять! − Закричала Ина.
− Это ты нажала не туда! − Воскликнул Райт.
− Эй вы, сдавайтесь! − Послышался голос на языке бессеров.
− Провалитесь вы все! Бессеры пучеглазые! − Ответила Ина.
− Мы не причиним вам зла, если вы сдадитесь!
− Черт возьми, я не знаю как лететь! − Воскликнула Ина.
− Сдавайтесь, и мы поможем вам вернуться домой. − Ответил голос.
− Так я вам и поверила. − Ответила Ина. − Пошли прочь от нас!
Ина взялась за рычаг, корабль начал раскручиваться по своей оси.
− Перестань, Ина! Престань! − Закричал Райт.
− Мне никак! Мне не достать эту проклятую ручку! − Закричала она.
− Нас раскручивает еще больше! Мы не выдержим!
Корабль тряхнуло. Удар отозвался звоном в ушах.
− Черт! Они в нас стреляют! − Закричал Райт.
В рубке послышались новые сообщения на языке тари. Корабль продолжал крутиться, но теперь не увеличивал скорость вращения.
− Мы сбили двигатель, который вас раскручивал. − Произнес голос бессера.
− Чертов бессер! Будь ты проклят! − Закричал Райт. − Умрем, но не сдадимся!
− Ты сдурел, Райт?! − Закричала Ина. − Лучше сдаться и попытаться сбежать снова.
− Ты им еще расскажи, как будем бежать.
− И расскажу. Я им глаза мылом намажу, они ослепнут, и мы сбежим!
Послышался скрежет. Два человека чуть не вылетели с кресел. Вращение резко замедлилось и рядом появилось сразу несколько кораблей.
− Черт возьми! − Закричала Ина и начала нажимать кнопки.
Единственным внешним следствием стал вываленный в космос бак с мусором.
− Хватит беситься. Они нас поймали. − Сказал Райт.
Корабль тари был втащен внутрь станции бессеров. Ина и Райт ждали. Послышался скрежет, а затем рычание бессеров. Они прошли внутрь корабля, открыли нормальный выход и ворвались в рубку.
Ина и Райт как по команде раскрыли рты, увидев зверей-бессеров.
− Это не те. − Сказал Райт.
− Те не настоящие бессеры. − Прорычал зверь. − Бессеры это мы.
− Вы собираетесь нас съесть? − Спросила Ина.
− Мы не едим ядовитых людей. − Ответил бессер.
− Ты принимал сегодня яд, Райт? − Спросила Ина.
− Да. − Ответил тот.
− А я забыла. У тебя не найдется таблетки?
Райт протянул Ине руку. Бессер прыгнул и влетев между ними не дал Райту ничего 'передать'.
− Мы не хотим, что бы вы умерли. − Прорычал он, оказываясь позади. − Выходите!
Ина и Райт вышли из корабля и оказались в ангаре станции бессеров. Их вновь провели куда-то и какой-то бессер направил на них свой прибор.
− Бип. − сказал он на Ину.
− Бип. − прозвучал Райт.
− Все в порядке. − прорычал бессер.
− По моему, я их уже видел. − сказал другой.
− Где ты их видел, балбес? − спросил его третий. − Они все одинаковые, вот тебе и мерещится.
− Что вы собираетесь с нами делать? − спросила Ина.
− Отправим вас на землю.
− Ну, разве это не хамство! − воскликнула Ина. − Мы летали в космосе на своем корабле. Они нас утащили оттуда, а теперь хотят сбросить на планету, которую разбомбили ядерными бомбами!
− Мы вас не бомбили. Это сделали тари.
− Спектакль вы перед нами разыграли! − ответила Ина. − Я знаю, вы хотите, что бы мы на вас работали.
− Это они! − завыл бессер и проскочил мимо своих. − Они говорили те же слова! − зарычал он. − Они роботы тари!
− Ты сам хвостатый болван. − прорычала ему Ина. Бессер взглянул на нее, встал на задние лапы и оказался на много выше.
− Нет. Это не роботы. − сказал он.
− Заводного ключика не видать? − спросила Ина.
− Вы уже были здесь! − прорычал он.
− И вы нас уже спускали. − ответила Ина. − Знаете, как это называется? Это называется космический терроризм! − закричала она и бессер отпрянул от нее.
− Зачем вы полетели в космос? − спросил он.
− У меня родственники на другой планете. − ответила Ина. − Мне подземный ход к ним рыть?
− Ваши родственники никогда не летали дальше этой звездной системы.
− Вы с ними знакомы? − спросила Ина.
− Хватит болтать! − зарычал зверь. − Отправляйте их!
Ина схватила Райта за руку и они помчались по залу. Два бессера в несколько прыжков догнали их и свалили на пол.
Ина вывернулась и когда бессер встал перед ней на задние лапы, сбила его с ног. Он свалился и Ина прыгнула на него, хватая за передние лапы. Она держала их так, что зверь не сумев ее оттолкнуть взвыл.
− Это тари! − завыл он. − Немеченый тари!
− Ты сам немеченый тари! − зарычала Ина. Она отскочила, когда ее попытался сбить еще один бессер. − Стоять! − завыла она и бессеры встали. − Я полетела в космос не для того что бы играть в вышибалки, черт вас возьми! Мы проводим спецоперацию, проникаем на базу тари. Заявляются глупые бессеры и утаскивают нас что бы вернуть на свою планету! У вас что, других занятий нет?! Мы с трудом попадаем туда во второй раз и на тебе! Глупые бессеры опять нам все портят!
− Вы действительно проводили разведку? − удивленно спросил бессер.
− Нет. Мы пришли проситься к ним в качесте обеда. А они посадили нас в свой корабль и вежливо вытолкали со своей базы.
Бессеры как-то странно зашевелились и один из них встал на задние лапы.
− Что столпились?! − зарычал он. − Людей никогда не видели? Живо все по местам!
Бессеры разошлись и остались лишь двое.
− Вы можете что нибудь сказать? − спросил один из них.
− Можем. − ответила Ина. − Меня зовут Ина, а его Райт.
− Я Шер, а он Хан. − сказал бессер.
− То ли мне кажется, то ли вы одинаковы. − сказала Ина.
− Мы браться-близнецы. − ответил Шер.
− И что вы можете нам сказать? − спросила Ина.
− Это вы должны нам что-то сказать.
− И что мы должны вам сказать? − спросила Ина. − Спросить не тари ли вы?
− Мы бессеры. − ответил Шер.
− Где доказательства? Мы видели среди тари таких как вы.
− Как они вас пропустили?
− У нас есть свои агенты среди тари. − ответила Ина.
− Вы шутите?! Они вас обманывают!
− Они нас обманывают, мы их обманываем, они вас обманывают, вы их обманываете, вы нас обманываете, мы вас обманываем. Знаете сколько можно так накрутить? Так, что после раскрутки окажется, что вы сами себя обманули. Я понятно выразилась?
− Понятно. Только им нет никакой веры и никогда!
− Значит и нам нет никакой веры и никогда? − спросила Ина.
− Почему? Вы не тари.
− Но вы же знаете, что люди считают тари чуть ли не богами.
− Людям неизвестно о тари.
− Им неизветно о тари, но известно кое что другое. Например, то что кто-то из вас разбомбил нашу планету. Вы или они. Хотите доказать, что не вы? Доказывайте. Но вышвыривание людей из космоса будет значить как раз обратное. Хотите знать почему? Потому что уничтожение энергоцентров и Главного космодрома есть не что иное, как акт торможения развития техники людей в направлении выхода в космос. Будете вылавливать людей в космосе и насильно отправлять их на Землю, вам не будет никакой веры.
− А почему мы должны верить, что вы не служите тари?
− По той же причине, по которой мы должны верить, что вы не делаете то же самое.
− Я не понимаю. Никакой такой общей причины нет.
− Вот именно. Я могу вам дать только совет зайти на этот вопрос с другой стороны. Спросите, почему вы не должны верить?
− Вы вылетели от них.
− Вы тоже вылатели от них. Не просто вылетали. Вы нас вытаскивали из клетки. Помните? Или это были не вы?
− Мы.
− Так в чем вопрос? Мы сидели у тари в заперти, а вы там были на свободе. Кому больше шансов не верить?
− Ты слишком умна для человека. − сказал бессер.
− Это попытка оскорбить всех людей? − спросила Ина.
− Что вы хотите от нас?
− Вариант номер один. Дать нам нормальный, а не разодранный корабль и выпустить нас в космос. Если это не устраивает, то нас устроит доставка на планету, которую мы укажем.
− Зачем вам туда?
− Пока не будет согласия, я и говорить об этом не стану.
− Хорошо. Мы доставим вас на планету, которую вы укажете.
− Мы чего-то еще ждем?
− Вы хотите отправиться туда сейчас?
− А когда? Подождать пока Солнце не погаснет?
− Нам нужно время на подготовку. Один день.
− Хорошо. − ответила Ина. − Надеюсь, вы найдете нам проводника, который сможет нам показать вашу станцию и что нибудь рассказать.
− Зачем это?
− Тари сделали именно так на М-12.
− Вы были на М-12?! − взвыл Хан.
− Ужасное место или что? − спросила Ина.
− На М-12 тари производят своих биороботов.
− Надо говорить в прошедшем времени. − сказала Ина. − М-12 недавно взорвалась.
− Как?!
− Не знаю. Мы там что-то не то дернули и все полетело к чертям. Еле успели удрать.
− Вы не могли этого сделать! − зарычал Шер.
− Значит, то было случайность, что мы оказались там в тот момент. − ответила Ина.
Бессеры замолчали, а затем что-то буркнули и пошли куда-то. Они остановились и обернулись.
− Вы идете или нет? − спросил Шер.
− Надо было сказать, что надо идти. − ответила Ина. Два человека пошли за зверями.
Бессеры проводили их через станцию и оставили в какой-то комнате. Через полчаса появился еще один. Он осторожно вошел и молча смотрел на людей.
− Привет. − прорычала Ина. − Меня зовут Ина. − Бессер словно испугался и выскочил назад.
− Он, наверно, маленький. − сказал Райт.
− И любопытный. − добавила Ина.
− Я не маленький. − послышался голос из-за двери. − Вы ужасные чудовища. − сказал он.
− За то ты красавец. − ответила Ина.
Бессер выглянул из-за двери с каким-то удивлением.
− Вы меня не тронете? − спросил он.
− Как мы тебя тронем? − спросила Ина. − У тебя вон какие когтищи, а у нас их нет.
− У вас есть ужасные щупальца.
Ина рассмеялась. Заходи, чего стоишь половиной здесь, половиной там. Включится тревога, дверь захлопнется и тебя напополам.
Бессер испугался, вскочил в комнату и стал смотреть на дверь.
− Врете вы! − зарычал он.
− Шуток не понимаешь? − спросила Ина. − Как тебя звать?
− Дейвер.
Дверь раскрылась и в нее вошел еще один бессер.
− Ты что здесь делаешь, Дейвер?! − зарычал он. − Быстро иди к себе!
Дейвер ускользнул в дверь, а вошедший взглянул на Ину и Райта, сидевших около стены.
− Шпионил. − сказала Ина на Дейвера.
− Шер и Хан сказали, что бы я показал вам нашу станцию. − ответил бессер.
− Ну что же пойдем. − сказала Ина, вставая. − Меня зовут Ина, а его Райт.
− Я Тарр. − ответил бессер. − Что вы хотите увидеть?
− Чего нибудь. Что покажете. − ответила Ина.
− Можно начать со столовой. − сказал Райт.
− У нас нет столовой. − сказал Тарр.
− И как вы едите?
− Летаем на другую станцию.
− А зачем вы вообще здесь летаете? − спросила Ина. − Вроде не ваша планета, а вы летаете.
− Если бы мы здесь не летали, тари давно вас съели бы.


Ренга и Данар вышли из круга, располагавшегося на Земле. Они прошли через зал и вышли из-за освещенных колонн. Их выход сопровождался голосом Хранителя, который давал на это разрешение. В пещере, перед началом дороги стояло множество дикарей. Они что-то скандировали, а затем вытолкнули на дорогу двух человек.
− Это жертвы. − сказала Ренга.
− Жертвы?! Вы их принимаете?!
− Они их убьют, если мы их не примем, а затем приведут новых. Они обречены.
Позади послышался вой. Голос Хранителя объявил о начале. Голубой свет вырвался из-за стен, ударил в Ренгу и Данара, превращая их огромных зверей-тари.
− Я не хочу! − зарычал Данар.
− Ты хочешь умереть, Данар? Они решат, что ты не тари и убьют тебя. И их убьют!
− Это жестоко!
− Бери и ешь! − прорычала Ренга. Они оба стояли, а два человека медленно шли к ним под хор голосов дикарей.
Они оба подошли к тари, сняли с себя все и подняв на них взгляд вскинули руки.
− Делай как я. − прорычала Ренга и опустив голову раскрыла пасть. Данар сделал так же. Он чувствовал, что какая-то сила заставляет его это делать, а два человека подошли совсем близко и сами полезли в пасть зверям. Данар ощутил прикосновение к своему языку. Человек схватился за его клыки и поднялся вверх. Одним глазом Данар увидел, как Ренга поднимала голову. Он сделал так же. Человек на его языке оттолкнулся от его клыков и соскользнул в горло. Данар глотнул и все было кончено.
− Ложись, Данар. − сказала Ренга.
Он лег. В его сознании была ужасная мысль и он не знал куда от нее деться.
− Ты же видел, что они сами этого хотели. − сказала Ренга. − Их воспитали так с детства. Все здешние племена такие. Они считают позорной смерть от чего либо другого.
− Господи, прости меня за это. − проговорил Данар.
Он ощутил в себе движение и его чуть не вырвало. Проглоченный кусок застрял в горле и ушел назад в живот.
− Зачем надо ждать? − спросил Райт.
− Таков обычай. Мы должны лежать так пока они не уйдут. Если же кто-то выйдет от них сюда, мы должны их так же съесть.
− Почему так? Почему? Кто их этому научил?
− Они всегда приносили жертвы богам.
− Но мы не боги.
− Раньше они отдавали жертвы диким зверям. Они то же не боги.
Кто-то отделился от толпы и к двум тари подошли еще два человека. Они встали перед ними и так же разделись. Перед Данаром была женщина. Она смотрела на него совершенно неведомым взглядом, затем встала на колени и протянула к нему руки.
− Она просит, что бы ты открыл ей дорогу. − сказала Ренга. Второй человек, стоял несколько дальше и смотрел на женщину. − Делай, Данар. − прорычала Ренга.
Он раскрыл свою пасть и женщина словно обрадовавшись вскочила и двинулась к нему. Она подошла, и сама раздвинула его челюсти, когда оказалось, что ей не пройти. Она забралась к нему в пасть и легла на язык.
− Поднимай голову, Данар. − зарычала Ренга.
Он поднял. Женщина еще держалась за его язык. Она не сваливалась вниз. Данар сделал глоток так что она осталась на языке. Она словно очнулась от этого, оттолкнулась ногами от клыков и соскользнула вниз.
Второй человек все еще стоял. Ренга поднялась сделала к нему шаг, схватила сама и проглотила. Среди дикарей прошелся ропот. Ренга ступила назад и легла рядом с Данаром.
− Молчи. − сказала она. − А то решат, что ты еще просишь.
Они лежали так еще довольно долго. Данар забылся и очнулся, когда его тронула Ренга. В пещере было пусто и тихо.
− Идем. − Сказала Ренга. Он поднялся и прошел за ней назад в круг Хранителя. Они стали людьми и вышли назад и прошли из пещеры. На выходе стояло несколько дикарей. Они тут же подняли вой и поднесли к Ренге и Данару носилки.
Их понесли от пещеры. Понесли через село, затем дальше и дальше. Ренга сказала куда идти и два человека вскоре оказались рядом с машиной, которая была оставлена несколько там день назад.
Данар сел за руль, нажал на газ и машина помчалась что было сил через степь.
− Ты думаешь о них, Данар? − спросила Ренга.
− А ты нет?
− Я так думала, когда прошла через это в первый раз.
− Ты ела людей не один раз?
− Сегодня был второй. Ты там заснул, а они заставили меня съесть еще двоих.
− Но почему они так делают?
− Они делают так всегда, Данар. Если им запретить, они все перережут друг друга. Так происходит несколько тысяч лет. Легенда говорит, что их нельзя заставить не приносить жертвы. Если их это заставить, они все умрут. Их учат так с самого детства.
− Значит, надо отобрать у них их детей и прекратить их так учить.
− Они пойдут за своими детьми куда угодно и убьют всех, кто им помешает.
− И своих богов тоже?
− Предлагаешь вернуться за ними? − Спросила Ренга. − Они чувствуют себя счастливыми, когда их съедает их бог. Они мечтают об этом всю свою жизнь.
− Не знаю, как можно мечтать быть съеденным.
− Думаешь, я это знаю? Мне самой было страшно. Когда идешь туда, навстречу может выйти тари и он тебя съест. Даже если ты тари.
− И твоя мать тебя съест, если ты к ней попадешься?
− Моя мать возьмет меня и унесет туда, где никто из людей не увидит что она со мной сделает.
− Кошмар...


Тарр водил двух человек по базе. Он показывал разные места, ангары, космические корабли, мастерские, места отдыха и игр. Он рассказывал об истории бессеров и тари.
− На Земле есть храм Святого Иоринга. − сказал Тарр. − В нем находится система связи тари и пункт телепортации. Тари появляются там и люди, находящиеся вокруг, принимают их за богов. Кровожадность тари такова, что они заставляют этих людей приносить им человеческие жертвы. Тари съедают несчастных на глазах остальных людей. Они ходят там и наедаются людьми, которые не в силах им сопротивляться.
− И вы не знаете где этот центр? − спросила Ина.
− Нет. Тари не подпускают к нему никого.
− Я, наверно, дура. − сказала Ина.
− Почему?
− Как можно никого не подпускать и одновременно требовать жертвориношений?
− Они никого не подпускают к самому центру, а жертвоприношения совершаются рядом.
− Вы не могли найти где?
− Нет. Он где-то скрыт.
− Видать, кто-то здорово скрывает существование племен, которые приносят жертвы. − сказала Ина. − Надо будет все как следует разузнать, когда мы вернемся.
− Они вас убьют, если вы узнаете где это находится.
− А может, этого вообще нет? − спросила Ина. − Никто не знает где, никто не видел, все кто туда ушел не вернулись. Черная дыра какая-то.
− Когда нибудь мы найдем это место и уничтожим его.
− Только людей вместе с ним не уничтожайте.
Настал вечер. Ину и Райта положили отдыхать в одной из комнат и оставили одних. Бессеры показали как закрывать дверь изнутри и Ина закрыла ее.
− Что будем делать? − спросил Райт.
− Есть одно дело. − ответила Ина. − Надо пока мы спим слететь на Землю.
− Как?
− Во сне.
− Смеешься?
− Ложись и спи, Райт. − Ина легла рядом и обняла его. Она легко заставила его заснуть, забрала в себя и оставив лишь некое подобие людей на полу, умчалась через космос на Землю.
Она влетела в центр телепортации и объявилась в круге.
− Ты не тари! − Произнес голос Хранителя. Включился яркий голубой свет и все осталось на месте.
− Что же ты меня не убил?
− У меня приказ не убивать.
− А кто может убивать?
− Тари.
− Вот и сделай меня тари. Я пойду кого нибудь прикончу.
Хранитель словно о чем-то раздумывал, а затем выдал порцию энергии, превращающей Ину в тари.
− Иди и убивай. − Сказал он. − Вернешься и доложишь сколько убила.
Ина вышла из зала в пещеру и мгновенно перемнилась, становясь женщиной. Она прошла к выходу и услышала там вой толпы. Она вышла из-за колонн. Позади послышалось рычание Хранителя.
Появился голубой свет и Ина вновь стала тари. Толпа дикарей взвыла. Ина прошла по дороге вперед и к ней навстречу вышел человек. Он встал прямо перед ней и раздевшись вскинул к ней руки.
'Съешь меня, съешь меня, съешь меня...' − Слышалось в его голове. Он доходил почти до полного экстаза в своем желании.
Ина почти непроизвольно раскрыла пасть, схватила и съела его.
− Раз ему так хочется... − Прорычала она и пошла вперед. Дикари вновь взревели и навстречу вновь выскочил человек. В нем было то же самое. Ина так же съела его и посмотрела на остальных. Вся толпа жаждала только одного.
− Ну, подходите ко мне по одному, коли вы так хотите. − Прорычала она и легла перед началом дорожки.
Люди лезли к ней в пасть как обезумевшие. Она только успевала глотать. Живот уже был полон. Ина освободила его одним мгновенным превращением, а затем продолжила есть.
− Погодите, погодите. − Прорычала она, когда рядом оказалась целая куча людей. − Давайте ка, идите отсюда и зовите всех кто хочет попасть в мой маленький животик.
Несколько человек пошли из пещеры.
− Вперед! − Зарычала Ина. − Все выходите! Выходите и зовите сюда остальных!
− О, великий Иоринг! − Послышались возгласы. − Ты, наконец, пришел! Теперь ты избавишь нас всех от земных страданий!
− Избавлю. − Ответила Ина. − Только, приведите ко мне всех.
− А что делать с неверными?!
− Оставьте их! Пусть они живут и продолжают мучаться! − Ответила Ина. Толпа подхватила это и пошла из пещеры.
Ина пошла за ними и своими лапами разворотила узкий проход в пещеру. Она шла не спеша. По дороге так же попадались желающие быть съеденными и Ина осчастливливала их.
− Идиотизм. − Прорычала она, когда рядом никого не было. − Чему только их учат? Она вышла в полуночный мрак. К пещере двигались огни и рядом вновь были люди.
Ина продолжала пиршество. Это было какое-то совершенно дикое ощущение, когда еда сама залезала к ней в рот. Под конец, она лежала и говорила что кому делать, что бы удовлетворить ее. Люди выполняли все. Лезли во все отверстия ее тела и она съедала их, где бы они ни оказывались.
Огни гасли и поток людей начал ослабевать.
Ина поднялась и остановилась. Она дождалась пока рядом не оказалось больше людей.
− Это что, все? − Зарычала она.
− Гонцы побежали в дальние деревни. − Сказал кто-то.
− Кто знает, где находятся все деревни? − Прорычала Ина.
− Мы все знаем! Их семь! − Послышались голоса.
− Говорите где они и я сама перешлю семерых из вас туда, что бы вы объявили Весть! − Прорычала Ина.
Ей сказали все. Ина выпустила из себя семь молний. Они вошли в семерых человек и те унеслись, исчезнув с глаз остальных. Послышался тот же вой и Ина продолжила свое пиршество. На этот раз она решила не медлить так сильно. Она выпустила молнию и через секунду рядом никого не осталось. Упали факела. Ина спустилась вниз и вошла в пустую деревню. Она прошлась по ней и унеслась вперед, к первой деревне. Люди там уже собирались огромной толпой.
И вновь было то же желание. Они хотели быть съеденными своим божеством. Женшины несли на руках детей и просили, что бы Святой Иоринг омыл их кровью их собственных детей перед поеданием.
Ина не стала так делать. Она объявила, что это была привилегия только тех кто жил около пещеры. Но взамен этого она предлагала этим женшинам быть раскушенными самим и те соглашались.
Дикое самоубийственное желание людей и убийственный аппетит настоящего дракона сошлись в едином стремлении. Ина уже сбилась со счета, какую сотню людей ела. Теперь люди просили сами что-то сделать с ними в момент поедания, и Ина делала это.
Двое супругов попросили, что бы их съели вдвоем и Ина отправила их в свой живот обнявшимися в любовной игре.
Она съела всех в этой деревне и отправилась в следующую. По мере продвижения было заметно убавление желания быть съеденными. В четвертой люди держались друг за друга и 'хотели' только не остать от всех. В пятой Ина ощутила мысль одной женщины, которая спрятала своего ребенка и желала что бы его миновала ее участь. Она оказалась среди толпы и в тот момент, когда подошла ее очередь, Ина свалила ее лапой и не стала есть, потребовав следующего.
Люди уходили мимо женщины в пасть зверя и под конец она осталась одна.
− О, боже! − Воскликнула она.
− Ты спрятала ребенка. − Прорычала Ина, отпуская ее. − Хочешь что бы он умер в мучениях от голода и жажды?
− Я... Прости меня! Я принесу его! Только не уходи! − Закричала она поднимаясь.
Ина пошла вслед убегавшей женщине и та вытащила его плачущим из каких-то кустов.
Она прижяла его к себе и подошла к Ине.
− Прости, что я не верила тебе! Я знаю, только бог мог узнать о том что я сделала!
− Что ты от меня хочешь? − Прорычала Ина.
− Возьми меня, съешь меня. − Проговорила та и ее мысли звучали не менее настойчиво чем у тех, кто жил в первой деревне.
Ина съела ее вместе с ее ребенком, которого та задушила в своих объятьях, что бы не плакал.
Ина пришла в шестую. Там стоял настоящий переполох. К Ине пришли не все и у всех был вопрос, почему сейчас, а не немного попозже.
− Кто хочет остаться жить, пусть уходит! − Зарычала Ина. − И пусть он навечно запомнит, что ему и всем его потомкам гнить в земле и быть поедаемым мерзкими червями! − Прорычала Ина.
Желание людей резко прибавилось, к ней подскочил тот, кто желал больше всех. Ина поняла, что это тот, кого она принесла с Вестью.
− Ты заслужил это! − Прорычала она, легла перед ним и раскрыла пасть. Человек сам забрался к ней туда. Ина съела его на глазах у остальных.
Пример оказался довольно заразительным и вскоре люди вновь лезли к ней в живот. Поток иссяк. Остальные стояли и поглядывали друг на друга.
− Больше никого нет? − Прорычала Ина. − Это ваш последний шанс. Тот кто останется сейчас, останется навсегда!
Слова божества подбодрили людей и они снова начали съедаться. Под конец осталось лишь семеро. Они стояли где-то вдали и смотрели на Ину. Она прошла к ним встала напротив.
− Не желаете? − Прорычала она.
− Ты убийца! − Выкрикнул один из них и побежал. Он встал, поняв, что Ина не бежит за ним. Она вздохнула и легла на землю.
− Что же вы не убегаете? − Прорычала она.
− Ты съел всех там? − Спросил кто-то.
− Всех. Остались только вы и седьмая деревня.
− А те кто за степью и лесом?
− Они умрут в ужасных мучениях. Вы чувствуете холод? Скоро вся Земля замерзнет, и вы будете молить бога о пощаде, замерзая, но он к вам больше не придет.
Человек стоявший перед Иной шагнул к ней.
− Ты хочешь? − Спросила она. − Говори всем, что бы было слышно! Что бы никакой трус не мог сказать, что я тебя убила!
− Да. Я хочу! − Ответил человек. Ина взяла его в зубы и отправила себе в живот.
− А без мучений там нельзя? − Спросил другой.
− Можно. − Ответила Ина, и он так же как первый шагнул к ней.
Молнии оплели человека и он исчез в голубой вспышке. Одного этого действия хватило что бы к Ине прошли еще четверо. Они так же исчезли и она остановила взгляд на последнем.
− Нет. − Проговорил он. − Нет! Я не хочу! − Завыл он и побежал.
Ина пошла за ним и погнала его из одной дерени в другую. Он бежал что было сил от нее и свалился посреди дороги.
− Нет, нет, нет... − Заговорил он. Ина встала над ним. − Да. − сказал он. − Да! Давай, быстрее!
− Не будет быстрее. − Прорычала Ина, подняла его зубами и съела. Он провалился в ее желудок в гущу шевелящихся тел людей и завыл там.
Ина вошла в последнюю деревню. Она встретила первую толпу желающих и быстро съела их. Затем, настушила очередь тех, кто желал, но плохо. Подбадриваниями и проповедями Ина загнала к себе в пасть еще пару десятков человек, после чего остались лишь неверующие. Их было около двадцати. Ина двинулась к ним те начали разбегаться.
Она зарычала и поднявшись на дыбы выпустила молнии в дома. Удары воспламенили их и вся деревня вспыхнула, освещая все вокруг. К ней вышло несколько человек, изменивших свое желание. Бог съел их и начал охоту за остальными.
Ина находила людей везде. Где бы они ни прятались. Она вскрывала сараи, разрывала погреба, вытаскивала людей из кустов. Кто-то после этого менял свое мнение и оказывался съеденным.
Осталось лишь семеро. Женшина с ребенком, еще четверо подростков и взрослый мужчина, который держал за руку самого младшего. Ина легла перед ними и молча осматривала. Женщина хотела только что бы ее ребенок остался целым, а мужчина проклинал все на свете и мысленно называл Иоринга дьяволом.
− Я не съела никого против его воли. − Прорычала Ина, глядя на людей.
− Тогда, отпусти детей, они этого не хотят! − Сказал мужчина.
− Ты пришел сюда из-за леса. − Сказала ему Ина.
− Там тебя встретят огнем. − Сказал человек. − И вся твоя божественность превратится в прах.
Ина вглянула прямо ему в глаза и переменилась в одной голубой вспышке, превращаясь в женщину.
− Ты журналист. − Сказала она. − Пришел сюда, что бы узнать местные обычаи. Узнал?!
− Узнал.
− Что ты узнал?
− То что вы заставляете людей залезать к себе в пасть!
− Лично я никого не заставляла. Они сами лезли как полоумные. Хотите знать мое мнение? Или вам плевать на мнение людоеда?
− Чего ты от меня хочешь?
− Я хочу, что бы ты описал весь кошмар, который увидел. Только я хочу, что бы ты сделал это несколько не так как этого хочется тебе.
− И если я не сделаю, ты найдешь меня и съешь?
− Если ты этого не сделаешь, ты сделаешь хуже всем людям. Не потому что я приду и кого-то съем. Я не приду. Они придут ко мне. Сами, как те что были там. Я оставила все эти деревни совершенно пустыми. Не осталось никого кроме вас семерых. И на вашей совести будет рассада этой жестокой религии. Я не знаю кто их заставил. Это произошло восемь тысяч лет назад. Кто-то заставил, а остальных заставляли с детства. С самых пеленок им твердили, что счастье в том, что бы быть съеденными. Они это хотели и они это получили. Все. Их нет. Никого нет. Нет никого кто будет распространять эту заразу. Если только это не сделаете вы. У людей буйная фантазия. Вы только упомянете, что зверь съел целую деревню, называя себя богом и тут же появятся люди, которые возведут это в новую религию. Ты меня понял, писатель? Мой тебе совет, не пиши об этом. Скажи всем, что сюда упала атомная бомба и все умерли. Что бы люди и не совались в эти места.
− Если вы так добры, почему вы не объявили всем этим людям, что они свободны?
Ина взглянула на женщину.
− Скажи ему, что говорит легенда о подобном объявлении. − Сказала она. − Скажи, скажи, это я тебе говорю сказать!
− Если придет такой приказ от богов, все погибнут в ужасных мучениях. Каждый, кто не хочет мучений, должен в этом случае взять нож, копье, меч и убивать всех кого встретит. И тогда мучения достанутся только одному. Последнему. Тому, который будет самым сильным и эти мучения для него не будут столь тяжкими, как для остальных.
− Что скажешь, писатель? Ты хотел бы увидеть здесь горы трупов?
− Это жестоко. Вы могли отменить эту легенду!
− И что было бы? − Спросила Ина, взглянув на женщину.
− Тот кто ее попытается отменить, не является настоящим богом. Так гласит эта легенда.
− Мастерски придумано каким-то древним людоедом? Напишешь об этой легенде, и эти деревни вновь заселятся самоубийцами, которыю будут учить детей залезать в пасть своего божества.
− Я не понимаю! Вы бог или нет?! − Воскликнула женшина.
− Я бог. − Ответила ей Ина.
− Ты лжешь!
− Докажи. − В руке Ины возник меч и она взяла его за лезвие. − Возьми и убей меня. Давай. − Она взглянула на женщину. − Что говорит легенда об убийстве бога-тари?
− Тот кто убьет бога-тари будет вечно мучаться и никогда не умрет.
− Давай, бери! − Ина всунула человеку меч в руку. − Убивай меня!
− Я не убийца! − Закричал тот и бросил меч на землю.
− Ты трус. − Ответила Ина. − Ты боишься это сделать, потому что ты не веришь в собственные слова.
Ина подняла руку и меч влетел в нее подскочив с земли. Она все так же держала его за лезвие, а затем одним ударом воткнула его себе в грудь.
− Что ты теперь скажешь? − Спросила Ина, показывая свою руку в крови.
− Это только киношный трюк! − Ответил человек.
Ина расхохталась и металл исчез в голубой вспышке.
− Дурак. − Ответила Ина. − Ты не знаешь всей правды и пытаешься что-то говорить. Ина Вири Калли тоже не бог?
− Она инопланетянка.
− Да?! − Ина обернулась к женщине. − Скажи, кто такие боги? − Спросила она.
− Это сильные существа, которые живут на небе. − Ответила она.
− Понял? − Спросила Ина. − Ты, дорогой мой, малость плохо учился. По определению все сильные инопланетяне − боги. Понимаешь мою мысль? Да-да, дорогой. Именно так. Я прекрасно знаю кто я. И я тебе сказала все. Преступление было совершено тем, кто написал эту легенду. Восемь тысяч лет назад. Я сейчас уничтожила все последствия. Не считая вас. И тебе надо хотя бы понять своей головой, что будь я хотя бы на каплю такой, какой ты меня представляешь, я не говорила бы с вами, а просто съела бы.
− Тебе просто нравится издеваться над нами.
− Да-да. А тебе нравится своего сына бить башмаком по голове!
− Я не делал этого!
− Неужели? Ты это делал. Забыл? Я тебе напомню. Он пришел из школы и принес двойку по математике. Помнишь? Он не сумел решить задачу про ботинки и ты решил ему помочь это сделать с помощью своего ботинка. Помнишь? − Человек молчал. − Хочешь, что бы я припомнила тебе еще твои грехи? С Малестрой, например.
− Ты не можешь этого знать! − Закричал человек.
− Тебе придется признать, дорогой. Либо я бог, либо все это вокруг одно сплошное кино. Понимаешь? Не может быть так, что половина правда, а половина кино. Впрочем, это только если ты не полный кретин.
− Получается, что я должен признать тебя богом и забраться к тебе в пасть?
− Еще раз дурак. − Ответила Ина. − Не понимаешь? Я тебе пытаюсь вдолбить что все это произошло ради вас самих. Знаешь что говорят в космосе про такие вот деревни? То же самое, что и ты. Вот только те кто желает от них избавиться, малость не понимает, что этих деревень всего семь, а не семьсот. И тот кто этого не понимает, закидывает планету ядерными бомбами. Понял? Что бы достать нас. Хочешь жить? Я знаю что хочешь. Так что прими все. Все как есть. Зло и добро слишком относителные вещи. Я не говорю, что совершила для вас доброе дело. Но я говорю, что я совершила меньшее зло, чем оно было бы в ином случае. − Ина взглянула на женщину с ребенком. − Вы верили не в того бога. Вы верили в злого бога. Ты поняла что зло и ты свободна.
Ина увидела мелькнувшую тень позади себя. Человек тихо проскочил к ней, держа в руке нож. Ина развернулась и поймала его за руку.
− Вы все умрете! − Закричал он. − Идет Святой Иоринг!
Ина бросила его от себя и переменилась, преврщаясь в зверя.
− Ты на кого поднял руку?! − зарычала она.
− Святой Иоринг! Прости меня слепца безумного! − закричал он. − Я хочу, что бы ты съел меня!
− Встань. − произнесла Ина. Он поднялся и она ударом лапы выбила из его руки нож. Он пошел к ней, но Ина отошла и отвернулась.
− Господи! Прости меня! − завыл он. − Я не знал!
− Проси об этом его. − сказала Ина, показывая на писателя.
Безумец прошел к нему и встав на колени стал умолять съесть его. Человек пытался от него отстать, но не мог.
Он уходил от него в сторону, но безумный не отставал. Он полз за ним на коленях, хватал за ноги и просил его съесть.
Ина смотрела на это представление, а затем подошла к женщине и взяла из ее рук ребенка. Та молча уступила и мысленно молилась что бы бог его не съел.
Ина переменилась, превращаясь в зверя и женщина молча взвыла. Она встала на колени перед ней, а Ина уложив ребенка на свои лапы распеленала его. Она лизнула его и ребенок проснулся. Ина снова его лизнула и он засмеялся от щекотки.
− Боже... − прошептала женщина, а где-то вдали слышался голос безумного.
− Подойди ко мне. − сказала Ина женщине. Та подошла. − Садись сюда. − сказала она ей, показывая на место рядом с собой. Женщина села и уже думала, что все кончено. − Возьми ее. − сказала Ина. Женщина взяла дочь и смотрела в раскрытую пасть зверя. Ина закрыла ее и положила голову рядом с женщиной. − Я хочу, что бы ты назвала ее Иной.
− Назвала? − Переспросила женщина.
− Да. Это мое имя. Пусть твою дочь зовут так же. Для вас закончился кошмар. Я не трону вас. Ни тебя, ни ее, ни этих детей. Вы хотите жить, и я хочу что бы ваше желание исполнилось.
− Ты бог. − Сказала женщина.
− Легенда закончилась. − Сказала Ина. − Пришел Святой Иоринг и съел всех кто этого пожелал. А остальные будут мучаться в жизни. Это слова злого бога. А я скажу то же самое. Для злого ваши мучения то же самое, что для доброго ваше счастье. Я хочу, что бы вы были счастливы в своей долгой жизни, а когда придет время, вы уснете, и не будет никаких мучений. Верьте мне. Творите добро и так будет. Это говорю вам я. Я Ина Вири Калли.
− А что будет с ним? − Спросила женщина, показывая на человека бегавшего от сумасшедшего.
− Он станет людоедом.
− Как?!
− Тот несчастный доканает его. Теперь он знает каково было мне встретить сотни таких же.
− Ты их всех съела?
− Да. Они были счастливы в этом.
− Почему?
− Не спрашивай об этом. На этот вопрос бывает трудно отвечать даже богам. Ты запомнила мое имя?
− Да. Ина Вири Калли.
− Не рассказывай обо мне сразу. Сделай это потом.
− Я сделаю все как ты скажешь.
− И запомни главное. Вы живете для того что бы жить, что бы жили ваши дети и внуки. И вовсе не для того что бы в какой-то день стать кому-то обедом. Я перенесу вас за лес. Вы найдете там себе новый дом. Скоро настанут трудные времена. Многие люди будут умирать от голода и холода. Причина этого в том, что люди слишком долго жили со злыми богами. Они злятся из-за того что добрые начинают брать верх. Злые не могут причинить вред добрым и вымещают свое зло на тех, кто не может от них защититься. На людях. Добрые боги будут с вами. Они сделаю все, что бы облегчить страдания, которые принесут злые. Они будут с вами. Верьте.
− Я верю. − Сказала женщина.
− О моем предсказании вы должны рассказать всем. Многие люди не верят. Другие считают, что боги это не боги, а инопланетяне. Не спорьте с ними. Как бы не называли нас люди, смысл останется прежним. Я дам тебе имена двух людей. Тебе надо будет найти их. Они многим известны, и это будет не сложно. Приди к ним и расскажи им обо всем что здесь произошло. Они должны тебя понять. И ты должна будешь верить им, потому что они мои друзья.
− Я все сделаю.
− А теперь мы летим туда. Это так далеко, что там сейчас уже настал день. Закройте глаза. − Ина взглянула на четырех детей. − Закройте глаза. − сказала она им.
Они закрыли и женщина прикрыла глаза дочери.
Мгновение и все они оказались в столице, посреди парка дома Ранкхофов. Ина стала женщиной.
− Откройте глаза. − сказала она всем и они открыли.
− Мы в другом мире? − спросила женщина.
− Нет. Это тот же мир, но с другой стороны. Идем. Тех двух человек зовут Данар и Ренга. − сказала Ина. − Запомни.
− Данар и Ренга. Я запомнила.
Ина вошла в дом и ввела за собой женщину и детей. Ее встретил Тайр. Он удивленно захлопал глазами и осмотрел детей.
− Вы? Откуда? − удивился он.
− Издалека. Дали здесь?
− Да. Я сейчас его вызову.
Дали Ранкхоф пришел через две минуты.
− Господи... − проговорил он. − Ина? Вы же уехали.
− Я вернулась не на долго. Надо помочь этим людям. Они жили среди дикарей с безумными нравами. Скоро должны вернуться Данар и Ренга. Передайте их им и скажите что от меня. А мне пора уходить.
− А где Райт?
− С ним все в порядке. Мы сделаем все дела и вернемся.
Женщина вопросительно смотрела на Ину.
− Это хорошие люди. − сказала Ина. − Дали отец моего мужа.
− Он тоже бог?
− Для вас он бог, но он не любит, когда его так называют. − ответила Ина, глядя на Дали.
− Тайр, приготовь им комнату. − сказал Дали. − И позови Флеми, что бы она им помогла.
Он прошел к Ине. Она знаком показала женщине и детям сесть и вышла вместе с Дали из гостиной.
− Ты меня удивляешь Ина. − сказал он.
− Они пережили очень сильную катастрофу. Там было семь деревень и остались в живых только они. Они считают, что я бог, считают, что я съела всех людей, потому что у них была такая легенда. Им кажется, что они видели как я это делала, превращаясь в большого Святого Иоринга. Не расспрашивайте их об этом. Пусть пройдет время. Данар и Ренга должны будут понять их. Они были там.
− А что произошло?
− Ядерный удар.
− Сейчас столько пострадавших от ядерных ударов.
− Я хочу, что бы они не попали ни в какие общие заведения. Они там не выживут. Они почти из другого мира. Хорошо?
− Хорошо. А когда вы вернетесь?
− Сейчас трудно сказать. Мне надо идти.
Ина ушла и скрывшись умчалась через тысячи километров в деревню.
Перед писателем стояло уже три человека и все трое упрашивали его смилостивиться и съесть его. Они стояли вокруг него на коленях и молили.
Ина неслышно появилась рядом и ее появиление увидел один из молящихся. Он замер и двое других обернулись.
− О, Святой Иоринг! Смилуйся над нами! − заголосил один из них.
− Он не хочет вас есть? − спросила Ина. Писатель обернулся, поняв в чем смысл подобного изменения.
− Господи, да съешь ты их, наконец! − воскликнул он.
Ина рассмеялась, глядя на него.
− Ты сделаешь то что они просят! − произнесла она. Молния вошла в писателя и он переместившись на свободное место превратился в огромного тари.
Он заревел и сел на землю. Три человека тут же бросились к нему и запели ту же песню.
− Делай то что ты хотел. − сказала ему Ина. Он замычал не в силах что либо сказать. − Ложись. − сказала она ему и он лег. − Теперь раскрой свой рот.
Он его раскрыл и все трое бросились к нему.
− Стоять! − приказала им Ина.
− Кто ты? − спросил один из них.
Ина переменилась, превращаясь в зверя и они пошли к ней.
− Он вас съест. − сказала Ина. − Подходите к нему по одному, а не толпой.
Превращенный журналист попытался отвернуться.
− Открывай свой ротик, детка. − сказала Ина. − Не привередничай. Они всего лишь опоздавшие и они все хотят этого.
Ина смотрела на него. Человек снова молился на зверя. Ина звенула и прикрыла глаза.
− Чего ты ждешь?! − вздруг зарычал он, проснувшимся голосом на языке бессеров.
− Жду, когда ты их съешь. Не съешь, останешься таким навсегда.
− Я не хочу!
− Ты обвинял меня. − сказала Ина. − Их были сотни вокруг меня. Так что ты мне будешь теперь говорить?
− Я верю. − проговорил тот.
− Повтори.
− Я верю.
Ина поднялась и зарычала на людей. Она легла и немного наклонив голову взглянула на них. Один бросился к ней.
− Пощади! Возьми меня! − взмолился он.
Ина немного открыла свою пасть и человек влез в нее. Через минуту к ней забрались еще двое и она с хрустом сжевала их. Журналист только сжался и в ту же секунду превратился в человека.
− А теперь пришла твоя очередь. − сказала Ина.
− Нет. − проговорил он пятясь.
− Да. Ты остался один.
− Ты их всех съела! − завыл он.
− Да. Они согласились.
− Я не верю!
− Ты только что говорил, что веришь! Ты врал?!
− Нет... Я...
− Ты в конец заврался! − Зарычала Ина. − Делай! − Прорычала она, легла перед ним и раскрыла пасть. − Делай. − сказала она и человек полез к ней в пасть. Он лез туда с воем, но лез. Лез, считая что так избавится от мучений.
'Ложись на язык.' − мысленно сказала она ему. Он лег. − 'Ползи дальше.' − Он делал то что ему говорили. Он сам влез в желудок зверя. − 'А теперь, разворачивайся.' − сказала ему Ина. Он повернулся назад, вымазавшись в желудочных соках. − 'Вылезай назад.' − сказала Ина и он полез. Лезть вверх было во много раз сложнее. Его тело начало жечь и он судорожно пытался уцепиться за что нибудь, что бы вылезти, но у него ничего не выходило. Он уже терял силы и решил, что никогда не выберется. Ина изменила себя и его понесло вниз. Он завопил и с большой скоростью пролетел через кишечник. Его ноги вылезли из зада зверя и в таком положении он застрял. Ина присела и опорожнилась, вылив на него полтонны дерьма.
Человек вздохнул "свежий" воздух и снова взвыл. Ина выхватила его зубами из кучи за руки, понесла через деревню и опустила в небольшое озеро. Он чуть не захлебнулся. Она окунала его с головой. Он судурожно хватал воздух и продолжал цепляться за жизнь.
Она снова схватила его зубами, вынесла на траву и положила там. Через мгновение рядом с ним оказалась женщина. Он тихо рыдал, а Ина начала на него свое воздействие. Она своей силой заставила его овладеть собой и человек в порыве любовной страсти резко пришел в себя. Он лежал на ней, ощущая наступивший оргазм и одновременно понимал, что рядом с ним находится чудовище. Он остановился, слез с нее и отполз в сторону.
Над землей вставало солнце. В его утренних лучах человек видел красивую женщину. Его взгляд на мгновение ушел в сторону и обернувшись он увидел вместо женщины большого зверя-людоеда.
Ина как будто между прочим вылизывала себя. Человек закрыл глаза и хотел, что бы зверь исчез. Но зверь не исчез.
− Понравились киношные эффекты? − Прорычала он. − Может, повторим? А то ночью было плохо видно.
− Чего ты от меня хочешь?
− У тебя этого нет, никогда не было и не будет. − Ответила Ина, поднимаясь. − Можешь идти на все четыре стороны!
− Тебе нравится осознавать мои мучения. − Сказал он.
− Ты хочешь, что бы я тебя убила? − Спросила Ина.
− Да! − Ответил он и тут же пожалел об этом.
Когти зверя вошли в его грудь и он понял, что это его настоящая смерть. Ина оставила разодранное тело человека и ушла. Она молнией влетела в пещеру и прошла к кругу.
− Ты сделала то что я приказал?
− Я убила всех. − Ответила Ина.
− Отдай их мне. Войди в круг.
− Ты много хочешь, но мало получишь! − Прорычала Ина. − Я ничего тебе не отдам! − Она вошла в круг. − Войди в меня! − Прорычала она.
Вспыхнул свет. Ина переменилась, превращаясь в женщину. В ее руках появились голубые молнии и она ввела в систему новую программу Хранителя.
Теперь осталось лишь одно. Невидимый поток ушел в космос и вошел в тела двух человек, закрытых в полупустой комнате. Ина разделила всю энергию между собой и Райтом и обняв его спящего, заснула.



Небольшой корабль бессеров принял на борт двух человек. Шер и Хан легли на пол. Они вставили свои задние лапы в углубления, а передние оказались на управляющих рычагах. Их когти вошли в лунки и специальный механизм закрыл лапы бессеров, фиксируя их на рычагах.
Ину и Райта усадили в кресла снятые с поврежденного корабля тари.
− На какую планету вы хотите попасть? − спросил Шер.
− Звезда С-0749, четвертая планета системы.
− Номер по классификации тари?
− Да.
Шер ввел данные и через несколько секунд на экран перед ним выскочила информация.
− На этой планете нет ваших людей. − Сказал он.
− Полагаю, их нет ни на какой другой, кроме нашей. − ответила Ина. − Но нам надо именно на ту планету. Вы обещали нас туда доставить.
В рубку ворвалось новое рычание.
− Командир, только что получено сообщение разведки. Командиром тари стала Ренга. − Сказал бессер.
Шер и Хан молча обернулись к Ине и Райту.
− Данар − тари по первому признаку. − продолжил бессер.
− Поговорим об этом, когда я вернусь. − сказал Шер и корабль дрогнул. Через несколько минут он уже был далеко от базы. Бессеры, казалось, не торопились. Хан выскочил из-за управления, а Шер остался на месте и снова смотрел на людей.
− Что-то не так? − спросила Ина.
− Не разыгрывайте из себя дурачков. Вы попались. − ответил Хан. − Теперь вы не сможете доказать, что вы не тари.
− Хорошо. Я тари. − сказала Ина. − Сегодня ночью я гуляла по Земле и разыгрывала из себя Святого Иоринга, который пришел, что бы съесть всех людей. Я ела их до полного одурения и съела целых две тысячи, а вы в это время хлопали глазами и думали, что я спала у вас взаперти.
− Не думай, что твои слова нас переубедят.
− В чем это? − удивилась Ина. − Вы думаете, я буду отпираться? Я же вам сказала. Я тари. Ренга и Данар наши друзья. Они стали Королевой и Королем всех тари на Земле. Если вам что-то не понятно, могу добавить еще кое что. Тайман, командовавшая ими до этого, мать Ренги.
− Тари командовала не Тайман, а Лейт.
− Лейт вообще мертв. Его убил Хранитель.
− Ты лжешь!
− Ладно, его убила я, а не Хранитель. Или вы думаете, что тари не может убить тари?
− Зачем тебе все это надо? − спросил Хан.
− Вы когда нибудь встречались с тари? − спросила Ина. − Говорили с ними вот так вот как сейчас? Я вижу, что единственными словами, которые вы им выдавали, были трахи автоматов. Хотите знать, почему я не разнесла вашу станцию, пока вы раздумывали о том кто я такая?
− Ты не могла этого сделать. За вами следили сначала и до конца.
− Ох, да как вы следили! − воскликнула Ина. − Вы следить то не умеете. Иначе к нам не заглядывал бы ваш Дейвер.
− Дейвер не ребенок. − сказал Хан.
− Ну и что? − спросила Ина. − Вы не имеете ни единого прямого доказательства того что я тари, не считая глупой болтовни.
− Мы отправим вас обрано на Землю.
− Очень смешно. Земля закрыта для полетов, дорогой мой.
− С чего это она закрыта?
− Не знаете с чего? Может, вы забыли как мы сбили сорок два ваших корабля, которые бомбили нашу планету?
− Это были тари!
− Не надо песен! − зарычала Ина. − Это были вы! А я тари! Я Ина Ранкхоф и половина уничтоженных энергостанций принадлежала мне и моему мужу! И у вас нет никаких доказательств, что это сделали не вы! А то что вы играете добреньких теперь означает лишь то что вы нас боитесь! − Ина сверкала глазами на бессера. − Я не права? − Спросила она.
− Нет. Мы не бомбили ваших заводов.
− Докажите. Я не скрываю от вас, что Ренга и Данар наши друзья. И именно Ренга переправила нас на базу тари во второй раз. И не бегали мы от них в этот раз, а они сами дали нам корабль, показали как им управлять и выпустили в космос. А все остальное неумение я разыграла что бы вы нас не прикончили. Я не достаточно откровенна? Теперь ваша очередь.
− Вы только доказали, что вы нам не друзья. − Сказал Шер.
− Отлично. − Ответила Ина. Она вскочила с кресла и выхватив оружие сделала несколько выстрелов в точки управления корабля. Взвыла тревога, заморгал свет и голос компьютера объявил о потере управления двигателями корабля.
Хан проскочил к оружию, находившемуся рядом, выхватил его и тут же лишился, когда пули Райта выбили его из его рук. Шер все еще был за управлением и не мог сразу вскочить. Хан прыгнул на Райта и влетел в стену, когда Райт отскочил в сторону.
− Прекратить драку! − Прорычала Ина. Это возымело действие и бессер перестал кидаться на Райта.
− Что вам от нас надо? − Прорычал Хан, поняв, что уже давно люди могли их убить.
− Для начала вы должны дать слово, что не будете нападать на нас. − Ответила Ина. − Тогда и мы не будем нападать на вас. Если хотите красиво умереть, попросите тари, что бы он вас съел.
− Тари отравится, если съест бессера. − Ответил Шер.
− Правда? − Удивилась Ина. − Что-то мне в это не верится. Они отведут вас к Хранителю и он вас съест.
− Тари боятся подпускать нас к Хранителю. Они знают, что У нас есть информация о том как его уничтожить одним словом.
− И какое же это слово?
− Это слова на языке тари. − Сказал Шер и взглянул на Хана.
− Блокировать поле. − Произнес тот на языке тари.
− Врете вы все. − Ответила Ина.
− Мы не врем! − Прорычал Шер.
− Тогда, почему мы торчим здесь, а не летим к той планете, что я сказала?
− Вы разбили управление. − ответил Шер.
− Не рассказывайте мне сказки. Я прекрасно знаю, что вы можете все это починить за пять секунд.
− Мы не можем! − зарычал Шер.
− Да? − удивилась Ина. − Значит, я должна делать это за вас? Ну, как скажете.
Ина положила руку на управление и от нее вышли голубые молнии. Они пронеслись к разбитым местам и за пять секунд они приняли прежний вид.
− Человек не может та делать! − завыл Хан.
− А я и не говорила, что я человек. − ответила Ина. − Хотите знать кто я? − Она переменилась, превращаясь в рыжего зверя-ратиона.
− Дьявол! − Завыл Шер. − Включить систему самоуничтожения! Блокировать отключение! Исполнение немедленно!
Ина не медлила ни микросекунды. Молния захватила в себя Райта, затем двух бессеров и вылетела из корабля. Позади вспыхнул термоядерный взрыв, но Ина уже мчалась от него, направляясь к звезде. Она пролетела к ней и поняла, что это не та звезда. Рядом не было Земли и Френда. Ина пролетела на разные планеты и поняв что они безжизненны остановилась посреди космоса.
Надо было понять, где оказался корабль бессеров и лететь к Земле или другой населенной планете. В информации Хранителя были данные о звездах и Ина выбрав ближайшую населенную планету умчалась туда.
Семндацать световых лет прошли как семнадцать минут. Поток телепортации вошел в систему и пролетел к планете. Ина обнаружила развитый населенный район, но решила не лететь туда сразу. Она умчалась в большой лесной массив, из которого не исходили никакие радиосигналы.
Посреди леса возникли два человека.
Райт удержался на ногах, когда Ина подхватила его под руку.
− Где мы? − спросил он, оглядываясь.
− Населенная планета. Какая, не знаю. Корабль бессеров взорвался в ядерном взрыве.
− Ты их не смогла спасти?
− Смогла. Они во мне.
− Как? Съедены?
− Райн, я их не убила. Они сейчас в том же состоянии, в каком была Ренга. Их нет. Они появятся, когда я этого захочу.
− А сейчас нельзя?
− А вдруг этот мир с ними несовместим?
− А с нами?
− С нами проще. У тебя есть браслет защиты, а для меня вообще трудно придумать несовместимые условия.
− И что нам делать? − спросил Райт.
− Сначала, отдохнем немного. Пройдемся по лесу, поговорим. Прошло семнадцать лет, Райт.
− Как?!
− Мы были около ненаселенного мира. Мне пришлось лететь семнадцать лет сюда.
− Боже. Значит, теперь, я никогда больше не увижу отца? Он не сможет еще столько прожить.
− Я же тебе давно говорила, что улетая со своей планеты ты рискуешь вообще никогда не вернуться на нее. Это подобно плаванию на паруснике по неизведанным морям. Уплыл и все. Ты можешь разбиться у чужой земли и остаться там навсегда.
− И так было с тобой? Ты прожила на Земле четыреста лет пока мы не вылетели.
− Да. Но тогда я не имела столько сил, как сейчас.
− У тебя появилось много сил?
− Я взяла силу трех Хранителей тари. Они накапливали ее для Г-райса. Он изредка прилетал и собирал ее. На Земле это был Хранитель в храме Святого Иоринга. Мы там были.
− Он не мог использовать термоядерную энергию?
− Нет. Термоядерная энергия это не та сила. Я тебе говорила о силе информации − инфоэнергии.
− Я понял. И что бы получить эту силу Хранитель требовал человеческих жертв. Ведь в людях этой энергии во много раз больше чем в животных. Так?
− Да, Райт.
− И ты забрала в себя энергию этих людей?
− Они давно убиты. И ты должен понять, что эта энергия не является какой-то индивидуальной.
− Я понимаю. Наверно я спросил глупость.
− Нет. Райт. Ты должен все знать и понимать. И я тебе скажу еще кое что. То что я говорила в корабле по поводу ночного полета на Землю, вовсе не фантазия.
− Как? Ты хочешь сказать, что съела столько людей?!
− Я избавила их от страданий, Райт. Убила их всех. И вместе с ними я убила страшную болезнь.
− Если так, то я не буду тебя винить. Ты лучше все понимаешь.
− Эта болезнь была не простой, Райт. Она была в душе и она передавалась от родителей к детям.
− Как это? Я что-то не понимаю, что это такое.
− Я расскажу что я узнала. Восемь тысяч лет назад на Землю прилетели первые тари. Они хищники, Они встретили диких людей и приняв их за зверей стали ловить и есть. Может, это было как-то не так, но суть примерно та же. Вот тогда и родилась религия Святого Иоринга. Бога, пожирающего людей. Среди тари появился такой, кто решил поддержать эту религию и довел ее до полного абсурда, передав людям веру в легенду, по которой все они должны заканчивать свою жизнь в животах своих богов. И вот с этой легендой те люди прожили восемь тысяч лет. Восемь тысяч лет они отдавали себя на съедение своим богам. Легенда приняла новый вид и по ней всех кто не желал умирать правильно ждали ужасные муки. Эти люди восемь тысяч лет жили так. Каждый, кто дожил до сорока лет уходил к святому Иорингу. В ту самую пещеру, куда они привели нас. Если кто-то умирал от болезни, это считалось позором для него. Стариков вовсе не было. В сорок лет человек отправлялся в пасть зверя.
− К тари?
− Да. Либо к тари, либо к Хранителю. Программа Хранителя была такова, что она генерировала биоробота-тари и он съедал жертв. Если появлялись настоящие тари, то это делали они.
− И так делала Ренга?
− Думаю, да. Собственно, так сделала и я. Я пришла туда, что бы забрать энергию Хранителя и встретила тех людей, которые привели жертв. Даже нельзя сказать, что жертв. Ты знаешь, что я чувствую желания людей. Они все желали быть съеденными богом.
− И ты не сказала, что это неверно?
− После того как их восемь тысяч лет дрессировали лезть в пасть своего бога, Райт? Из двух тысяч людей, которые там были не пожелали этого сделать только шестеро. Легенда, в которую они верили, была жестокой и кровавой. Все они считали счастьем быть съеденными. Там был еще один журналист. Представляешь?
− Он все это видел?
− Да. Не все, но он видел конец. Его, видимо, не пускали дальше, потому что он не верил в ту легенду. Он видел что я сделала и клял меня на чем свет стоит. Я отпустила тех шестерых, что не хотели быть съеденными, а его оставила. Там появились еще три безумца, которые желали быть съеденными, я показала им на этого журналистя и сказала, что их съест он. Они гонялись за ним больше часа, требуя, простить и съесть. Представляешь, какими надо быть что бы так просить?
− Они же сумасшедшие. Их надо было лечить, а не убивать, Ина.
− Ты знаешь, Райт, какое сейчас положение на Земле? Миллионы людей умирают от ядерной заразы. А ты говоришь о лечении самоубийц. Да еще и таких самоубийц, которые способны доказать, что их сумасшествие имеет под собой почву и вовсе не сумасшествие.
− Это как?
− Так. Взять и привести людей в Храм Святого Иоринга. В то самое место, где Хранитель убивает людей. Он их уже не убьет, потому что я изменила программу, но те, кого приведут эти, начнут верить. И вся эта религия вновь получит почву для распространения. Особенно, в условиях, когда люди умирают от ужасных болезней. На Земле произошла катастрофа, Райт. Ты просто не успел это почувствовать. Я убила тех людей, потому что посчитала этот выход более правильным. В конце концов, они все желали себе смерти и я только выполнила их волю.
− Ужасно.
− Ужасно или нет, Райт, но ты сейчас жив благодаря тому что они умерли.
− Как?
− В тебе их сила. Я передала ее тебе. Ты должен принять это как данное. Я знаю, что это звучит ужасно, но ты должен меня понять. Ты родился в семье людей, которые правили миром. Ты должен знать, что иногда приходится принимать очень жестокие решения. Приходится, потому что отсутствие этого решения приведет к более жестоким последствиям.
− Но их можно было просто оставить всех, Ина.
− Можно. Туда нахлынула бы волна миграции людей и вместо двух тысяч самоубийц стало бы два миллиона. Знаешь как действует на человека зрелище? Представь себе толпу, которая видит как доброволец идет к зверю, сам забирается к нему в пасть и, разве что только, не может проглотиться без твоей помощи.
− Кошмар.
− Для тебя кошмар, а они чувствовали религиозный экстаз. Они получали новый заряд веры в своего бога и, когда приходил день, сами отправлялись вслед за своими братьями. На фоне всеобщих страданий, когда люди умирают в мучениях, эта смерть покажется вовсе не такой ужасной.
− Давай поговорим о чем нибудь другом, Ина.
− Давай. Идем куда нибудь и я покажу тебе еще то что ты сможешь теперь делать с помощью браслета. Теперь ты сможешь стать настоящим ратионом.
− И у нас могут появится дети?
− Ты знаешь Райт, что нет. Это будет возможно только если мы найдем другого настоящего ратиона.
− Но тогда, это будут твои дети и его.
− И твои и его. − сказала Ина.
− Как мои и его?
− Ратионы − грамфродиты, Райт. Не забыл? Ты сам сможешь родить.
− Боже... Но я же... Ина, так получится, что у меня не мое тело, а твое. И это будет твой ребенок, а не мой.
− Ребенок зарождается в любви, Райт. Во взаимной любви появляется его душа и тела в этом лишь посредники.
− У людей бывает так, что нет никакой любви, а дети появляются.
− У людей все происходит на одних инстинктах, как у животных. Вспомни хотя бы то, что в счастливых семьях чаще рождаются хорошие дети. Это известная статистика и это проявление того что я говорю. У ратионов без любви вообще никого не родится. Мы с тобой любим друг друга, но у нас нет биологической совместимости. Я думаю, в мире есть более развитые существа, для которых не существует этого биологического барьера и у них рождаются дети, даже если они разные.
− Это значит, что у нас никогда не будет детей?
− Это значит, что у нас могут появиться дети, если мы где-то как-то найдем переход. Переход, который позволит пробить биологический барьер.
− А если какой нибудь ратион даст мне часть своего тела, а ты заберешь свою из меня?
− Тогда, я думаю, у нас все получится, Райт. Надо только найти такого ратиона, который согласится так сделать. И он, как минимум, должен быть для тебя и для меня другом.
− Ты думаешь, что не найдешь среди них друзей?
− Пока, единственный ратион, которого я знаю во всей этой галактике − Г-райс. − Я даже не совсем уверена что он ратион. Он вполне мог разыграть передо мной все свое бессилие. Я надеюсь, что это не так, но я не могу быть уверенной, пока не найду его самого.
− И что ты с ним сделаешь?
− По всем законам, он заслуживает смерти. Бомбить Землю это был его приказ.
− А зачем ты обвиняла в этом бессеров?
− Начну с того, что я не уверена в их правоте. − ответила Ина. − Технология тари достаточно высока. Если бессеры противостоят им, значит, у них есть, как минимум, такая же или близкая. Земля это всего лишь периферия всего этого поля и там возможно отсутствуют основные силы бессеров. Вполне возможно, что они могут быть в сговоре с тари.
− Если так, то я не понимаю, зачем вся эта игра с людьми?
− Я не знаю что верно, Райт. Если верить всем фактам, то бессеры и тари безусловные враги. Возможно, Земля играет какую-то роль, которой мы не знаем. Для того мы и летим, что бы все узнать.
− По моему, мы начинали полет для того что бы найти ратионов. − сказал Райт.
Они вышли на поляну и остановились в центре.
− У нас много целей в космосе. Давай сейчас отложим их и позанимаемся. − Ина показала свой браслет и переменилась, превращаясь в ратиона. − Отдай ему мысленный приказ сделать тебя ратионом.
Райт переменился, становясь рыжим зверем.
− Вот и прекрасно. А теперь посмотри вокруг и лови все свои ощущения.
Райт смотрел и чувствовал происшедшие с ним изменения.
− Словно все стало каким-то не таким. − сказал он. − Я вижу какие-то странные цвета.
− Ратионы различают больше цветов, чем люди. Ты видишь ультрафиолет и инфракрасное излучение. Руками ты чувствуешь тепло. Головой ощущаешь состояние живых существ вокруг себя. Взгляни на меня и ощути меня.
− Я чувствую. Это... Ты чему-то радуешься?
− Чему-то? − усмехнулась Ина. Райт тоже усмехнулся.
− Из-за меня?
− Да. Теперь я смогу учить тебя, Райт. Учить тому, что ты не мог делать в виде человека.
− Я буду уметь все что и ты?
− Возможно.
− Почему возможно? Или я еще не такой как ты?
− Некоторые вещи я делаю не осознавая как, Райт. Это где-то в моей голове и мне надо вспоминать.
− Я понял. Ты что-то забыла. Забыла объяснения каких-то своих свойств.
− Да. И я прошу тебя не пытаться повторять то чего ты не понимаешь. Мой браслет все еще в тебе. В нем есть часть того чего я не понимаю. Я создала его, сделав модель того что есть у меня. Это словно суперкомпьютер, которым ты пользуешься и не знаешь точно что у него внутри. Понимаешь?
− Да. Ты сделала копию какого-то механизма и не знаешь как он работает.
− Да. Ты удивительно сообразителен.
− Я же теперь ратион.
− Ты и человеком был таким. И, я тебе скажу, среди ратионов то же бывают балбесы.
Райт рассмеялся.
− Телепоратции с его помощью я тебя учила. − сказала Ина. Собственно, больше пока и не нужно. Как менять себя, ты знаешь. Теперь еще кое что. У ратионов есть две собственные фазы вида. Это превращение, которое ни от чего не зависит, кроме тебя самого. Ты можешь это сделать в любой момент, пока ты ратион. Вот так. − Ина переменилась, превращаясь в женщину с голубым цветом кожи.
− Господи. Ты похожа на мертвеца. − сказал Райт.
− Теперь, твоя очередь. Забудь о браслете и мысленно попытайся превратиться сам.
Райт закрыл глаза и несколько поколебавшись начал меняться. Ина помогла ему своим воздействием и он стал голубым человеком.
− Ты что-то сделала или мне показалось? − спросил он.
− Я помогла тебе с помощью своего воздействия. Ты можешь так же действовать на кого либо. Смысл такой, что ты мысленно отдаешь кому-то приказ что-то делать. Стараешься его заставить своей силой мысли.
− И он будет это делать?
− Возможно. Если ты хорошо этим владеешь и если ты не встретил более сильное существо вроде меня.
− Ты же ратион.
− Я ратион, но я знаю больше тебя и у меня больше сил.
− Понял. И как мне это проверить?
− Проверишь это со мной. Я расслаблюсь и не буду сопротивляться твоим воздействиям. Давай, Райт. Стой.
− Что?
− Это не так. Ты решил мысленно отдавать мне приказы. Ты должен словно войти в меня и делать это сам, чувствуя мои ощущения. Давай, пробуй. Ощути меня и пробуй.
Райт начал. Он словно увидел мир глазами Ины и удивленно стал оглядываться, а затем осмартивать себя. Сила Ины вытолкнула его и он вернулся.
− Я словно оказался в тебе, Ина.
− Так и получилось. Ты вообще полностью перешел в меня. Я даже сама этого не ожидала. С этими экспериментами надо заканчивать.
− Почему?
− Я чувствую, можно сделать что-то не так. Твое тело фактически было в состоянии смерти, Райт. Не делай так, если это не потребуется в экстремальной ситуации. Ты можешь так потерять свое тело.
− И я умру?
− Нет. Ты окажешься в чужом теле с кем-то еще.
− Это даже представить себе невозможно.
− И не представляй. Не думаю, что это приведет к чему либо хорошему.
− И что мне делать теперь.
− Сначала, станем прежними. − ответила Ина, превращаясь в рыжего зверя. Райт сделал так же.
− Так кажется, лучше. − сказал он.
− Это потому что на тебе шерсть.
Райт потрогал себя и рассмеялся. Рассмеялась и Ина.
− А ты чего смеешься? − спросил он.
− От твоей мысли, что ты оброс как обезьяна.
− А почему нам не стать людьми? − спросил Райт.
− Человек более слаб чем ратион. И условия неизвестны. Ты, наверняка подхватил каких нибудь вирусов и был готов заболеть.
− А ты?
− Я будучи человеком оставалась нечеловеком. Впрочем ты теперь будешь таким же.
− А если я стану человеком, ты станешь человеком, мы будем одинаковыми и у нас могут быть дети?
Ина завыла и бросилась на Райта. Она свалила его и стала лизать. Он пытался вырваться, но у него не вышло.
− Ина! Ина! − закричал он. Она остановилась. − Что Ина? Ты не ответила.
− Мы попробуем сразу же, как будет возможность, Райт. Я думаю, ты прав. Я же становясь женщиной оставляла в себе часть своих генов.
− Как это?
− Ну, я не могла иначе, Райт.
− И во мне будет эта часть твоих генов?
− Возможно. − ответила Ина и поднялась.
− Ты погрустнела?
− Райт, давай не будем сейчас говорить о детях. Я хочу что бы они были, но для этого надо как минимум, вернуться на Землю или найти мир, где нам никто не будет угрожать.
− А здесь?
− Ты не забыл, что мы улетели не для развлечений?
− Дети это не развлечение.
− Это не развлечение, а ответственность. И я не хочу, что бы они родились неизвестно где, когда я не знаю что произойдет через несколько минут. Мы не знаем даже чья это планета.
− Об этом не было информации у Хранителя?
− У Хранителя была информация, что эта планета имеет пункт телепортации тари. Там же была информация, что она подконтрольна бессерам и принадлежит лерам. Кто такие леры не имею понятия. Ссылка на Хранителя этой планеты. Где он здесь находится тоже нет данных.
− Ладно. Я не буду говорить о детях. − ответил Райт. − Только иногда. Хорошо?
− Хорошо. Достаточно на сегодня. Пойдем, просто погуляем. Учись ходить на четырех, Райт.
Ина встала на четыре лапы и он сделал так же. Она подошла к нему и легонько подтолкнула задние лапы.
− Не напрягай здесь, Райт. Освободи.
Он освободился и понял что получилось. Он встал как обычный зверь, а не как человек, наклонившийся к ногам.
− Теперь идем. − сказала Ина. − Не думай о том как переставлять все лапы, а просто иди как они пойдут сами.
Райт начал ходить и Ина провела его вокруг себя.
− Мы так похожи на каких-то странных львов. − сказал он.
− Ты еще измени свой голос и говори как я сейчас. − зарычала Ина.
Райт попытался рычать и Ина рассмеялась. Он сумел после нескольких попыток.
− Я, наверно, похож на маленького ребенка сейчас?
− Не скажу, что маленького, но ребенка. Давай, Райт. Попрыгай, побегай. Вспомни, как бегают собаки и делай как они.
− А гавкать можно? − спросил Райт.
− Можно. Только не распугай всю округу.
− Кого пугать то? Вроде никого нет вокруг. − сказал Райт. Он ходил рядом с Иной и смотрел на лес.
− Не чувствуешь?
− Как будто там что движется. − прорычал он.
− Вот это что-то и есть те, кто вокруг. Есть у меня одна мысль. Ложись рядом со мной.
Райт лег рядом с Иной. Перед ней возникла вспышка и из нее вывалились два бессера.
Они зарычали, свалившись на траву, начали оглядываться и увидели Ину с Райтом.
− Доигрались? − спросила Ина, переходя на язык бессеров.
− Где мы? − прорычал Шер.
− Не знаю. Чужая планета. Я здесь никогда не была. Семнадцать световых лет оттуда, куда вы нас притащили.
− Чего тебе от нас надо? − прорычал Хан.
− Мы хотим родить от вас детей. − прорычал Райт.
− Да как вы смеете так говорить! − завыл Шер. В этот момент послышался новый вой и на поляну со всех сторон побежали звери. Ина и Райт поднялись и встали на задние лапы. Вокруг появилось несколько десятков бессеров.
− Попались дьяволы! − зарычали они. − Сопротивление бесполезно!
− Кто-то сопротивлялся? − удивилась Ина.
− Идите туда! − сказал ей бессер, показыва направление.
Ина и Райт двинулись туда.
− И вы тоже, прислужники дьявола! − зарычали бессеры на двух других.
− Мы не прислужники! Вы не видите кто мы?!
− Мы видели, как вы появились изничего! − зарычал на него бессер. − Вперед!
Ина неслышно смеялась и показала Райту знак молчать, когда тот чуть не рассмеялся вслух.
'Не говори ни слова, Райт.' − сказала она ему мысленно. − 'И мысленно тоже.'
Он согласился и продолжал идти.
Бессеры проводили двух ратионов и двух 'прислужников' через лес и ввели в поселок. Их остановили не доводя до первых домов и приказали лечь на землю.
− Теперь нас поведут на съедение, Райт. − сказала Ина.
− Да? − удивился он. − Ты так думаешь?
− Ты же видишь. Вокруг одни дикари. Они принесут нас в жертву своему богу и мы найдем то что ищем.
− Ничего вы не найдете. − прорычал Хан.
− Неужели? − удивилась Ина. − Вы не знаете, что тари приказали доставлять всех ратионов в пункты телепортации и отправлять к Г-райсу?
− Можешь мне не рассказывать свои басни! Я знаю, что этот ваш Г-райс ратион! − зарычал Шер.
− Прекратить рычание! − послышался голос из охранявших бессеров.
− Как ужасно! − завыла Ина. − Я так вас боюсь, что сейчас умру от страха! Если вы нас тронете, Святой Иоринг вас всех покарает!
− Этот ваш Святой вовсе не святой! − зарычал бессер. − Он побоится и близко подойти к нашей планете!
− Чего-чего-чего? − удивилась Ина. − Чего это ты там наговорил? − Ина поднялась. Все бессеры вокруг так же поднялись, а Ина встала и вскинула руки к небу. − Бог мой! Святой Иоринг! Приди ко мне! Войди в меня! Стань мною!
Бессеры не успели ответить. Раздался оглушающий удар. С ясного неба в Ину ударила молния и она переменилась, вырастая. Бессеры побежали в стороны, когда перед ними возник огромный зверь-тари.
− Кто-то сказал, что я вас боюсь?! − зарычала Ина и двинулась на бессеров. Те разбежались и с воем начали бегать от зверя. Ина разогнала их, обежав круг и побежала в деревню.
'Райт, иди за мной.' − сказала Ина. Он побежал вслед и вслед за ним побежали Шер и Хан.
Ина вбежала в деревню, где уже стоял вой бессеров. Появились вооруженные звери и в них ударили молнии от тари. От ударов разлеталось оружие, а бессеры с воем вновь разбегались.
Перед Иной выскочил какой-то маленький бессер и начал тявкать и рычать на нее. Ина прыгнула к нему, переменилась налету в рыжего ратиона и оказалась рядом. Зверек несколько отпрянул. Ина схватила его и подняв встала. Бессеры встали. Еще где-то слышался вой. Вдоль улицы пробежал Райт и Ина обернувшись показала ему малыша.
− Ты даже меня напугала. − сказал он.
− Отпусти его сейчас же! − зарычал Шер, появляясь рядом вместе с Ханом.
− Да неужели? − спросила Ина. − Ты забыл, что сказал Райт. Нам нужны ваши дети.
Шер и Хан прыгнули и влетели в металлическую решетку, появившуюся перед ними. Они отскочили в сторону, в какой-то момент решили, что оказались в клетке и через мгновение поняли, что клетка была вокруг двух ратионов.
− Попались? − спросила Ина. − Теперь вы все за решеткой, друзья мои. − Ина расхохоталась.
'Это ты сделала клетку?' − спросил Райт.
'Да.' − ответила Ина. − 'Что бы не кидались на нас.'
− Вы все равно ничего не докажете!
− А зачем доказывать? − спросила Ина. − И что доказывать? Что вы сами нам не прислужники? − Ина рассмеялась и выпустила две молнии в Шера и Хана. Они взвыли и оба переменились, превращаясь в рыжих. − Вот теперь вы сами будете доказывать, что вы не рыжие. − сказала Ина. − А мне доказывать нечего. Я это я.
− Ни один ваш корабль даже близко не подойдет к нашей планете. − сказал Хан.
− А это не ваша планета. И вообще. Прошло семнадцать лет с тех пор как вы исчезли. Я вытащила вас только что бы над вами посмеяться. Весь мир вокруг принадлежит мне одной. И все эти бессеры вокруг служат мне. Поняли?
− Чего ты такого наговорила, Ина? − спросил Райт, захлопав на нее глазами.
− Не мешай дурить им мозги, Райт. − ответила она ему на ухо.
− А-а. − произнес он многозначительно и кивнул головой.
Откуда-то появилась бессерианка. Она увидела в лапах Ины свое дитя и завыла, броваясь к клетке.
− Выпустите его! − зарычала она.
− Зачем? − спросила Ина. Зверек в ее руках заскулил и начал торкаться мордой в Ину. − Э-э. Да он голодный. Сейчас я ему молочка своего дам.
− Не смей! − завыла мать. − Он же отравится!
− Да? − спросила Ина. − Тогда, заходи сюда и покорми его. Вон дверь. − Ина выпустила молнию и в клетке появилась дверь. − Заходи, заходи. − сказала Ина. Бессеринка вошла. Дверь за ней захлопнулась и исчезла.
− Отдавай! − зарычала она, вставая и показывая когти.
В ту же секунду на ее лапах появились цепи, которые свалили ее и растянули на полу.
− Очень не вежливо с твоей стороны поднимать на меня когти. − сказала Ина и опустилась перед матерью зверька.
− Чего тебе от меня надо!
− Мне нужен твой ребенок. Только живой, а не мертвый. − ответила Ина и положила детеныша на живот матери. Тот тут же зашевелился, нашел сосок и начал чавкать. − Ты его будешь кормить. − сказала Ина и наклонилась к ее животу. − И меня заодно. − сказала она и сама присосалась к ее соску.
− Что ты делаешь, зверь?! − завыла бессерианка.
− Не видишь? Пью твое молоко, мамочка. − ответила Ина, поднимаясь. На ее губах было молоко.
− Будь ты проклята. Чтоб мое молоко стало для тебя убийственным ядом! Сдохни!
− Не выйдет. − Сказала Ина и вздрогнула. Ее лапы судорожно дернулись, ощетинились когтями и Ина вцепившись ими в свою грудь завыла. Она отскочила от бессерианки, поднялась и грохнулась на пол, продолжая выть. Ее голос стих, напряжение лап исчезло и обессилевшее тело распласталось на полу.
Раздался треск. По телу Ины прошли короткие молнии, а затем они возникли на Райте, на двух рыжих бессерах, на клетке. Клетка растворилась в воздухе. Исчезли и оковы бессерианки. Райт превратился в землянина. Два бессера стали самими собой, а тело Ины словно расползлось по земле, растаяло и исчезло, оставляя после себя лишь темное пятно на песке.
− Господи, неужели она отравилась? − Проговорил Райт.
'Тихо Райт.' − Мысленно сказала Ина. − 'Тихо. Я жива. Стой и ничего не делай.'
Бессеры стояли вокруг молча. Мать поднялась и взяла малыша на руки. Он заскулил. Послышался новый шум и на улице появилась машина. Ее звук заставил шевелиться всех.
− Что это все значит? − спросил Шер, подходя к Райту.
− Откуда я знаю что? − ответил он.
− Ты же был с ней.
− И вы были с ней. Я обыкновенный человек, а не черт знает кто с хвостом.
Рядом остановилась машина и из нее выскочили вооруженные бессеры.
− Где они? − спросил один из них. Он вытащил прибор и направил его на Райта.
− Бип. − послышался сигнал. Такие же бипы послышались и от других бессеров, в том числе от Шера и Хана.
Шер и Хан подошли к проверявшему.
− Здесь был ратион. − сказал Шер.
− Ратион? − переспросили его. − И он стал тари?
− Да. Мы это видели. Здесь было что-то совершенно непонятное. Он говорил, что ему нужны наши дети.
− Куда он ушел?
− Мы не поняли. Он словно умер и растворился. От него осталось только это пятно. − сказал Шер, показывая на него.
Бессеры направили на него свой прибор и тот вовсе промолчал.
− Ратионы могут заставлять видеть то чего не существует. − сказал проверящий. − Где был тари?
Его провели туда. Райта заставили стоять на месте и он мысленно позвал Ину.
'Я с тобой, Райт. Не беспокойся. Сейчас они поймут, что никакого тари не было.'
'Почему?'
'Потому что я уже стерла его следы.'
'А что ты хочешь добиться?'
'Они своими рассуждениями раскрывают кучу секретов, которые и секретом не являются, а мы того не знаем, потому что впервые в космосе.'
'А что они сделают со мной?'
'Думаю, ничего не сделают. Возможно, они будут тебя допрашивать. Рассказывай все как ты видел и как понимаешь как человек. Не пытайся их обманывать, говори все как есть. Хорошо?'
'Но тогда я должен сказать, что ты со мной.'
'Постарайся это говорить так, словно я осталась в твоей памяти.'
'А где ты сейчас?'
'Я в тебе, Райт. Так же как ты был во мне. Я могу выйти из тебя, но пока это не требуется. Пусть они убедятся, что я умерла или улетела. Если же они поймут, что я с тобой по настоящему, я появлюсь.'
'Мне рассказывать им и о силе ратионов?'
'Нет. Они не должны видеть, что ты не такой как все.'
'Они же не могут знать каковы люди. Я один здесь.'
'Это не факт. Во первых, прошло семнадцать лет. Земляне, возможно, уже летают в космосе, а во вторых они знали людей раньше.'
'Я постараюсь все сделать как надо, Ина.'
'Если что, я тебе помогу. В самом крайнем случае, мы удерем.'
Бессеры вернулись, обсуждая что произошло. Они встали перед Райтом, замолчав.
Рядом с Райтом возникла Ина в виде рыжего зверя и бессеры завыли. Ни Райт ни Ина не слышали их мыслей. Вокруг была включена блокировка биополя. Райт понял, что и сам стал ратионом, увидев свою рыжую шерсть.
− Теперь вам не удастся заставить нас видеть то чего нет. − прорычал Шер.
− И вам не удастся доказать, что мы говорили то что вы не слышали. − ответила Ина.
− Что это значит? − прорычал проверяющий.
− Эти двое прилетели с нами. Это видели все. И никто не может подтвердить, что они живут где-то здесь. − ответила Ина. − Я расскажу все. Я не самоубийца. Извини, Шер, но блокировка поля не дает мне заставлять видеть то чего нет. Твой план провален.
− Какой еще план?! Чего ты несешь!
− Вы теперь можете включить свой прибор проверки и убедитесь, что они двое − тари. − сказала Ина.
Кто-то вытащил прибор и направил его на бессеров.
− Во время блокировки он не работает.
− Отключите блокировку и проверьте. − сказала Ина.
− Тогда они заставят вас услышать то чего нет! − завыл Шер.
− А вы сделайте это. − ответила Ина. Я даю слово, что мы не будем заставлять вас видеть и слышать то чего нет.
Бессер чем-то шелкнул. Блокировка исчезла и Ина через мгновение вошла в оба прибора невидимым потоком.
− Нет! − завыл Шер.
− Бип. − пропищал прибор, направленный на Шера.
− Он не тари! − завыл бессер, державший прибор.
− Значит, настоящий тари вас уже надул. − ответила Ина. − А эти двое работают на него.
− Это ложь! − завыл Шер. − Включите блокировку!
Бессер нажал кнопку и в этот момент его прибор выпустил дым.
− Черт возьми! − завыл он.
− Я здесь ни при чем! − выкрикнула Ина. − Это ваш прибор, а не мой!
− Она могла заставить!... − воскликнул Шер.
− Не могла. − ответил бессер, взглянув на Ину. − Мы уже знаем как защищаться от ваших воздействий. − сказал он с сарказмом.
Ина только глубоко вздохнула.
− Вы расскажете все! − сказал Шер.
− У вас есть приборы, которые могут прочищать мозги? − спросила Ина. − Я плохо помню свое прошлое.
− Можешь не валять дурочку! − ответил Шер. − Ты все прекрасно помнишь!
− Я много чего помню. Но вам придется слушать, как минимум, сто лет, что бы я сумела рассказать все.
− Ты будешь рассказывать все что мы от тебя потребуем! − сказал проверяющий.
− А вот это сколько угодно. Начинать сейчас или мы найдем для этого более удобное место?
− Начинай сейчас.
− С чего?
− Зачем вы прилетели на эту планету?
− Мы летели на другую. − ответила Ина. − Но наши сопровождающие. − Ина показала на двух бессеров. − Решили дернуть за ручку самоуничтожения.
− Там не было никаких таких ручек! − сказал Шер.
− Не надо придираться к словам, Шер. Ты отдал приказ словами. Нет никакой разницы. Смысл тот же. Ты решил взорвать нас вместе с кораблем. И тогда я и применила свое действие. Я телепортировала с корабля, забирая с собой Райта и вас двоих идиотов. Корабль взорвался. Мы были у незаселенной звезды и я выбрала ближайший населенный мир, какой знала. Вот этот вот. Потому мы и здесь.
− А зачем вам нужны наши дети? − спросил Хан.
− Ни за чем. Мы с Райтом говорили о своих детях, которых у нас еще нет. Вот он и ляпнул сдуру о них. А дальше я все просто разыграла.
− Вы хотите сказать, что телепортировали на расстояние в семнадцать световых лет? − спросил проверяющий.
− А что мне было делать? Помирать на безжизненной планете?
− Вы все желаете превратить наши планеты в безжизненные! − сказал Шер.
− Это ты своим детям можешь врать так. − ответила Ина. − Вы превратили Землю в ад для людей!
− Это не мы! − завыл Шер.
− А кто тогда? Мы, что ли?
− Так делаете только вы!
− Если кто-то из нас так делает то только не с той планетой, где живет сам! И ты мне еще не доказал, что это сделали не вы, Шер!
− Ты прекрасно знаешь кто это сделал! Это сделали ваши дружки-тари!
− Точно так же тари сказали нам про вас. − ответила Ина. − Я знаю что это сделали либо вы, либо они! Они, как ни странно, приняли нас у себя. Приняли, показали все и дали нам корабль, на котором мы хотели лететь туда, куда нам было нужно! А вы, все такие благородные и миролюбивые, вышвырнули нас один раз на Землю, а во второй чуть не убили! Так кому мы должны верить после этого?!
− Вы сами прислуживаете тари! − зарычал Хан.
− Знаешь, что. Ты, видать, никогда не понимал что означает слово друг. И, я чувствую, ты это не в состоянии понять вообще никогда. Ты считаешь, что может быть так что либо мы им прислуживаем, либо они нам прислуживают, а то что они нам просто друзья и никто никому не служит, вы понять не можете.
− Тари не могут быть друзьями!
− Пока я вижу только что друзьями не могут быть бессеры. − ответила Ина. − Мы не сделали вам ничего плохого. Вообще ничего и нигде! Вся эта картинка, которую вы видели, всего лишь игра и ничего больше! Будь это иначе, у вас была бы гора трупов. Вы это понимаете или вам рассказать как это делается?
− Что вам от нас надо? − зарычал Шер.
− Я уже говорила это тебе и не один раз. Вы должны вернуть нам то что у нас отняли. А именно возможность летать в космос. Самим летать, без сопровождающих-придурков, которые во всем видят только злой умысел. Я могла бы прикончить вас двоих еще в том вашем корабле и никто никогда не узнал бы где улетели ваши мертвые тела на звезду. Я этого не сделал только по одной причине. И если вы не догадываетесь по какой, то это не моя проблема. Я этого говорить не буду.
− Если ты не скажешь, тебе будет только хуже. − сказал Хан.
− Это и есть ваша благодарность?
− Благодарность?! − завыл Шер. − За что?! За то что вы вместе с тари убиваете нас?!
− Я вас убила? − спросила Ина. − Какое вы имеете право обвинять меня в каких-то убийствах?! Где доказательства?! Покажите мне хотя бы кого нибудь, кто видел что я кого-то убила! Даже не надо показывать! Найдите его сами и не показывайте! Но только тогда обвиняйте меня в убийствах. Тогда, когда кто-то придет к вам и скажет, вот она, Ина Вири Калли, убила того-то, тогда-то и там-то. Когда у вас будет такой человек-нечеловек, кто угодно, тогда и обвиняйте. − Ина замолчала и смотрела на бессеров. Те молча смотрели на нее. − В чем дело? Что молчите? − спросила она.
− Вы являетесь военнопленными. − сказал бессер, державший сломанный прибор блокировки биополя.
− Ну что же. − сказала Ина. − Теперь, наконец-то вы признали, что это вы напали на Землю.
− Мы не нападали! − зарычал Шер.
− Тогда что это за слова?! Какие, к черту, военнопленные?! Вы объявили войну Земле?
− Вы не жители Земли!
− Где доказательства? − спросила Ина. − Райт Ханкроф родился на Земле. Он потомок знатного рода людей. Я, Ина Вири Калли. Я прожила на Земле более четырехсот лет и я так же являюсь гражданкой Земли!
− Ты прилетела туда с другой планеты!
− Мне застрелиться из-за того что моя родная планета погибла? Я имею полное право прилететь туда, где я могу жить и где меня примут. На Земле меня приняли. И там каждому нормальному человеку известно мое имя и что я делала. И ни один не упрекал меня за то что я не так выгляжу!
− Ты их обманывала, делая вид, что ты человек. − сказал Шер.
− Ты тоже всех обманываешь, делая вид, что твои лапы сгибаются. − ответила Ина.
− Как это понимать? − спросил Хан.
− А так, что никто не имеет права обвинять меня в том что я могу делать с собой! И если вы думаете, что я на каждом шагу, каждому знакомому и незнакомому внушала что я не такая, а другая, то вы, извините за выражение, круглый дурак!
− Вы меняете свой вид и обманываете этим людей! − сказал бессер, стоявший где-то в стороне.
− Очень смешно. − сказала Ина. − Если вы считаете способность изменения собственного вида преступлением, то мы с вами никогда не договоримся ни о чем.
− А о чем нам с вами договариватьсям с убийцами!
− Это ты убийца! − зарычала Ина. − Ты убийца!
− Я никого не убивал!
− Докажи! Принеси все трупы и пусть они подтвердят, что их убил не ты! Никто не имеет права обвинять нас в убийствах без доказательств!
− Как же! Вам покажешь доказательства, а вы измените свой вид и скажете, что это другой!
− А ты тоже будешь отказываться, говоря, что это не ты, а кто-то похожий на тебя! Можете мне не рассказывать сказки о том что мы все абсолютно одинаковые.
− Вы все так говорите. − сказал Шер.
− А ты нас всех встречал? − спросила Ина. − Надоело мне доказывать очевидное пням. − сказала она. − Пойдем отсюда, Райт.
− Стоять! − зарычали бессеры, но их слово ушло в пустоту.
Ина захватила Райта, пронеслась через деревню бессеров, захватывая с собой информацию по генокодам бессеров, и умчалась в лес. Они оба возникли на другом конце планеты посреди города бессеров. Ина превратила себя и Райта в двух бессеров-подростков. Его сделала бессером, а сама стала бессерианкой.
− Это я, Ина, Райт. − прорычала она ему, толкая его лапой.
− А я... − Он посмотрел на себя. − Господи...
− Ничего, скоро привыкнешь и сам будешь такие фокусы выделывать.
Из-за угла появился бессер и Райт несколько отошел в сторону, увидев какой он большой.
− Пошла с дороги, шпана! − зарычал тот и Ина отскочила к Райту. Бессер пробежал мимо и скрылся.
− Мы что, маленькие?
− Мы стали детьми, Райт.
− Так ты для этого взяла того?!
− Нет. Что бы стать детьми, не нужно брать обязательно детей.
− Ты убила кого-то?
− Зачем? − удивилась Ина.
− Ну мы взяли чьи-то тела?
Ина завыла рассмевшись.
− Нет, Райт. Что бы сделать бессера мне не нужно никого убивать. Достаточно взять у него анализ генокода. Полный анализ. Понимаешь?
− И тогда ты по генокоду восстанавливаешь все тело?
− Да. Как по проекту. Но я еще и вношу свои изменения.
− Зачем?
− Что бы не оказаться уродиной или еще какой-то не такой. Генокод это что-то вроде большой книги, Райт. Она написана на одном языке. Буквы могут различаться у разных генераций, но смысл один. Есть определенные правила написания. Как в обычном языке. Можно написать так, можно этак. Можно с ошибками, можно поменять метами слова там где не надо. Смысл будет ясен, но неправильное написание тут же отражается на всем.
− То есть ты взяла чью-то плохо написанную книгу, исправила и сделала себя?
− Да. И тебя так же. Только я сделала и еще кое что. Я сделала так, что мы словно дети тех, у кого я брала анализ.
− Ты так можешь и наших детей сделать?
− Сейчас Райт, находясь в виде бессеров, мы можем родить детей. Только мы сейчас сами дети, так что нам надо дорасти до этого.
− А нельзя сразу?
− Нет. Если сразу, у нас начнут требовать всякие бумажки, которых у нас нет. А с детей какой спрос? Мы походим, погуляем, узнаем что к чему, глядишь и станем полноправными членами общества бессеров. А там и в космос полетим.
− На это уйдут годы.
− А что нам еще делать, Райт? Как попасть туда?
− Мы можем влезть в чей нибудь корабль сейчас. Какой спрос с детей?
− Нас просто высадят обратно и все.
− Разве нельзя спрятаться на корабле?
− Я этого не знаю. Надо все разузнать как следует.
Из-за угла вышел еще один бессер. Он смотрел в другую сторону и повернувшись к Ине и Райту пошел к ним. Оказалось, что он был таким же ростом.
− Привет, шпана. − Сказала Ина. − Как звать?
− Это кто шпана?! − Зарычал бессер.
− Ты, я, он. − Ответила Ина, показывая на себя и на остальных.
− Это вы шпана, а я уже взрослый!
− И чем же взрослые отличаются от шпаны?
− У меня есть документы. − Ответил тот, показывая какую-то бумажку.
− Да?! Где взял?! − Воскликнула Ина. − Спер, наверно?
− Это кто спер?! − Зарычал тот. − Это вы здесь все воришки, а я взрослый!
− Эй, хватит выть под окнами! − Послышался голос сверху. − Спать мешаете!
− День вроде. − Сказала Ина. − Все спят?
− Пошла вон, шпана! Сейчас полицию вызову! − Зарычал бессер сверху.
Бессер, показывавший документ тут же помчался по улице и скрылся где-то.
− И вы проваливайте! − Зарычал голос.
− А мы не выли. − Тихо ответила Ина. − Это тот.
Хлопнуло окно, и больше никто ничего не сказал.
− Может, нам лучше уйти? − Спросил Райт.
− Пойдем, погуляем. − Ответила Ина и они пошли по улицам.
Через несколько кварталов тишина улиц сменилась шумом. Появилось не мало бессеров. Ина и Райт увидели машины. Их никто не задевал и они шли в толпе, рассматривая все.
Группа бессеров стояла перед дорогой, по которой мчались машины. Все смотрели на бессера, сидевшего в будке посреди перекрестка. Тот показывал какие-то знаки.
− Регулировщик. − Прорычала Ина.
− Не регулировщик, а постовой. − Сказал какой-то бессер рядом.
− А регулировщик где? − Спросила у него Ина.
− Регулировщики на железных дорогах. − Ответил тот. − В школе, наверно, плохо учитесь.
− А мы и не ходим в школу. − Ответила Ина.
− Как это не ходите? − Спросил тот.
− Не ходим и все. Некуда ходить. Все школы разъехались.
− Как это разъехались? − Спросил бессер.
Постовой показал новый знак, и бессеры пошли через дорогу. Ина и Райт пошли вместе с ними, перейдя на другую сторону, свернули налево.
− А ну ка погодите. − сказал бессер, говоривший с ними и они остановились. − Рассказывайте. Как это вы не ходите в школу?
− А что рассказывать? Не приняли нас и все. − Ответила Ина. − Они сказали, что мы еще не доросли.
− Когда это было? − Спросил бессер.
− А когда это было? − Спросила Ина Райта.
− Я не помню.
− И я не помню. − Сказала Ина. − Нам так сказали.
− Кто?
− Постовые у школы. Они нам сказали идти домой к маме. А наш дом давно сгорел. И мама там сгорела.
− А ваш отец где?
− Не знаю. Мы его не видели.
− А мой отец меня бросил. − Сказал Райт.
− Как это бросил?! − Зарычал бессер.
− А так. Сказал, уходи, паршивый щенок, видеть тебя не хочу! Я и ушел.
− И давно вы так гуляете?
− Давно. − Ответила Ина. − Наверно, десять сто лет прошло.
− Идите за мной. − Сказал бессер.
− Куда? − Спросила Ина. − Вы будете нас бить палками?
− Кто вас бил палками?!
− Один шкет. − Ответила Ина. − Он так же сказал нам идти за ним, посадил в загон и бил нас палками, пока мы не свалились в грязь.
− Где это было?
− В деревне.
− В какой?
− В какой? В обыкновенной, в какой еще?! − ответила Ина.
− Идите за мной. Никто вас не будет бить палками.
− А ты не врешь? − спросил Райт.
− Не вру. − ответил бессер. − Я никогда не вру.
− Если соврал, мы сбежим. − сказала Ина.
Бессер пошел вперед и Ина с Райтом двинулись за ним. Они шли вслед за ним не отставая. Райт шел позади Ины и играя схватил ее зубами за хвост. Он так и держал ее, когда они пройдя несколько кварталов вошли в какое-то здание.
− Ты что делаешь?! − зарычал на Райта взрослый бессер.
− А что я делаю? − удивленно спросил Райт, отпуская хвост Ины.
− Что он делал? − удивленно спросила Ина.
− Он держал тебя за хвост зубами!
− Ну и что? Мне так нравится.
− Никогда не делайте так! Это неприлично!
− Почему? − удивилась Ина.
− Потому что неприлично! − ответил он.
Появились еще какие-то бессеры.
− Я нашел их на улице. Говорят, что не ходят в школу и у них нет дома.
− Как звать? − спросил Ину кто-то.
− Кого? − спросила Ина.
− Вас.
− Шпана. − ответила Ина.
− Что еще за шпана?
− Нас все так называют на улице.
− А свои имена у вас есть? Как вы называете друг друга?
− Его зовут Хан, а меня Шер. − прорычала Ина. − Мы сами так себя называем.
− Вы братья?
− Почему? − удивилась Ина.
− Я вас спрашиваю. Братья вы или нет?
− Нет. Вы что не видите, что я не брат? − спросила Ина.
− У вас разные родители?
− У нас нет родителей. − сказал Райт.
− Но они у вас были. Они были у тебя были те же, что и у нее?
− Нет. − ответил Райт.
− Значит, вы просто знакомые?
− Мы жених и невеста. − сказала Ина.
− Что еще за жених и невеста? − зарычали бессеры.
− Не знаете, что ли? − удивился Райт. − Это те, что женятся.
− Что значит женятся? Что это за слова?
− Обыкновенные слова. − ответила Ина. − Нам так сказал один шкет.
− Какой шкет?
− Взрослый шкет. Он сказал, что у него есть документ и он все знает.
Разговор продолжался довольно долго. Ина и Райт не раз говорили всякую ерунду и под конец им сказали идти куда-то.
Они прошли вслед за бессером и тот провел их в кабинет, который оказался медицинским.
Бессер долго осматривал Ину и Райта, заставляя их ложиться и на живот и на спину. А затем оставил их и встал около двери.
− Вы не были долго на улице. − сказал он.
− А почему мы должны были долго быть на улице? − удивилась Ина.
− Вы сказали, что были на улице.
− Ничего не понимаю. Мы были на улице. Кто вам сказал, что мы были там долго?
− Где вы были перед тем как выйти на улицу?
− В бане. − ответила Ина.
− Где? Что это за слово?
− Не понятно? Это такой дом, где много воды и где бессеры хотели нас утопить.
− Вы что, издеваетесь надо мной?! − зарычал он. − Я вижу, что вы никакие не бездомные!
− Тогда зачем вы нас сюда привели! Нам тот обещал, что нас никто не будет бить!
− Вас никто не собирается бить.
− Тогда, оставьте нас и выпустите на улицу! − прорычал Райт. − Вы хотите над нами поиздеваться?!
− Вы гадкие мерзкие вруны! − зарычал бессер и выскочив за дверь захлопнул ее.
Ина и Райт переглянулись и еле сдержались от смеха. Ина прошла к двери. Она была закрыта. На окне была решетка, других дверей в комнате не было, не считая дверей шкафа.
Ина открыла шкаф и увидела кучу всяких бутылок и коробок на полках. Они были в медкабинете.
− Они не поймут по нам кто мы? − спросил Райт.
− Нет. Только ты больше не говори так вслух. Нас могут подслушивать и тогда все узнают, что мы с тобой сбежали из дома.
− Ладно. − ответил Райт и замолчал, поняв смысл слов Ины.
Ина легла рядом с ним и они начали заигрывать друг с другом. Послышался шум за дверями, она открылась и за ней появились бессеры со знаками полиции. Ина и Райт видели таких на улицах.
− Выходите, детки. − сказал один из полицейских.
Два подростка слушали все что им говорили. Отвечали на все вопросы, но полиция так и не добилась от них информации о том где они живут и кто их родители.
− Мы пошлем вас в интернат для детей без родителей, если вы не скажете. − сказал полицейский.
− Если нас там будут бить палками, мы сбежим. − ответила Ина.
− Да кто вас бил палками?! − завыл бессер полицейский.
− Отин взрослый шкет. − ответила Ина. − Он посадил нас в загон и бил, бил, бил... Он был очень злой!
− Вы, наверно, сделали ему что-то.
− Мы его никогда не видели.
− Ну что же. − прорычал бессер. − Интернат. − сказал он.
Ина и Райт оказались в интернате. Их встретили косые взгляды детей, выглядевших явно обиженно. Их было двенадцать, а вместе с Иной и Райтом становилось четырнадцать.
Снова был медосмотр. Полицейский объявил воспитателям, что двое новеньких по всех видимости сбежали из дома от своих родителей.
− Что же они за уроды, если сбежали от родителей? − прорычал воспитатель.
− Не знаю. Они не хотят ничего говорить.
− Здесь захотят. − ответил воспитатель и бессер-полицейский ушел.
− Ну, шпана безродная, все на выход! − прорычал бессер и четырнадцать подростков пошли через дверь куда-то. Они вошли в какой-то зал, где было несколько приспособлений странного вида. − За работу! − прорычал бессер, а затем подошел к Ине и толкнул ее лапой. − За работу, я сказал!
− Ты бешеный? − прорычала Ина. − Только ударь меня и я тебе откушу все уши и хвосты!
− Ах ты скотина! − завыл он и бросился за ней. Он растялнулся на полу, получив подножку от Райта.
Вокруг послышался вой смеха.
− Все останутся без обеда! − зарычал бессер и вой тут же прекратился. − Скажете спасибо своим новым сытым дружкам. − Он поднялся, вышел за дверь и скрылся.
− Из-за вас у нас не будет обеда. − сказал один из подростков.
− Это не из-за нас, а из-за того что тот злой. − ответила Ина. − Он вас, наверно, бьет?
− Бьет, когда не слушаемся. − сказал другой.
− А чего он тогда на меня набросился? − спросила Ина. − Работай, работай. Сам ничего не сказал и уже кричит, что без обеда останемся. Он злой! Вот такой же злой нас палками бил, пока мы не сбежали от него.
− Кто? Ваш отец? − спросили подростки.
− Нет. Он нам никто.
− А почему вы сбежали от своих родителей?
− Мы не сбегали от родителей. − ответил Райт. − У Шер дом сгорел и ее мама сгорела в нем. А мой отец сам меня выгнал.
− Почему?
− Не знаю. Злой был и выгнал. Говорит, видеть тебя не хочу, уходи вон! Я и ушел.
− А почему полиция говорит, что вы сбежали из дома?
− Полиция ничего не знает. − ответила Ина. − Они это сами себе придумали.
− Тогда почему вы выглядите так, словно только что пришли с завтрака у своей мамы? − спросил кто-то.
− Мы работали у одного хозяина и он хорошо кормил нас. А потом работы не стало и мы ушли в город ее искать. А в городе мы встретили одного шкета. Он спрашивает что, да как, а потом привел нас в полицию и ушел.
Дверь открылась и в нее вошел воспитатель. В его зубах был кусок мяса. Он оставил его посреди комнаты и ушел. Подростки бросились к нему и начали есть. Райт и Ина остались сидеть в стороне и только смотрели на детей. Они, наконец, все съели. Кто-то подрался из-за куска, а кто-то вдруг понял, что двое новеньких ничего не ели.
− А вы почему не ели? − спросил их кто-то.
− Вы же голодные, а не мы. − ответила Ина. − Вот мы и оставили вам то что полагалось нам.
Все были удивлены этим и стали переглядываться.
− А кто съел ваши куски? − спросил один из них.
− Вы все и съели. − ответил Райт. − Каждому досталось немного больше.
− Вы же могли отнять мясо у нас.
− Сильные должны помогать слабым, а не отнимать у них то, чего им и без того не хватает.
− Это как? − удивились бессеры.
− А так. Если ты силен, отдай свой кусок слабому, что бы тот стал сильным.
− Тогда сильный станет слабым.
− Сильный не станет слабым. Мы не ослабели от того что не съели положеное.
Появился воспитатель.
− Что расселись! − зарычал он. − Принимайтесь за работу!
− Учиться мы не будем? − спросила Ина.
− Учиться? Учиться идите к своей мамочке! − зарычал он.
− Идем, Хан. − сказала Ина. Они двинулись на выход и бессер перегородил им дорогу.
− Куда пошли?!
− Мы не твоя собственность, шкет! − зарычала Ина и встала на задние лапы, выпуская когти. Она зарычала так, что бессер отскочил с дороги. Два подростка выскочили в дверь.
− А ну вернитесь сейчас же! − завыл бессер.
− Пососи свой хвост! − ответил ему Райт. Позади послышалось злое рычание. Ина и Райт помчались быстрее, выскочили к дверям на улицу и вылетели туда.
Они помчались вдоль нее у бессер уже не мог их догнать.
− Вот паразит, а. − сказала Ина.
− Может, у них это так принято? − спросила Райт.
− Не думаю. Держать детей голодными и заставлять их работать вместо того что бы учиться? Нет. Это какое-то издевательство. Идем, Райт.
Они снова шли по улицам и вошли в магазин, где продавались книги. В нем почти никого не было.
− Чего желаете? − спросил продавец, подойдя к двум новым покупателям.
− У вас есть учебники? − спросила Ина.
− Учебники? − удивился бессер. − Их дают в школе.
− А другие. Не те которые в школе.
− Какие другие? − удивился он.
− Такие, которые для взрослых.
− Такие в институте, а не в магазине.
− А у вас что есть? − спросила Ина.
− Художественная, техническая, музыкальная литература.
− А справочники есть?
− Есть и справочники. Какие вам нужно?
− По наукам. История, биология, физика, математика. Все какие есть.
− На все у вас денег не хватит.
− Мы выберем те, на которые хватит. − ответила Ина.
− Я провожу вас в отдел, где у меня все справочники. − ответил бессер и повел двух подростков через магазин. Он привел их к стенду. − Выбирайте.
Ина поднялась, как это делали некотрые покупатели и взяла одну из книг. Она прочитала предисловие и невидимо скопировала все что в ней было, а через мгновение сделала так же с остальными справочниками. Она поставила книгу на полку и стала смотреть другие.
− Я отойду, когда выберите, позовите меня. − сказал продавец и пошел к кому-то, кто его звал.
− Ну что? − спросил Райт.
− Я нашла то что искала. В общем. Все что нужно.
− Нам надо купить книги? У нас же нет денег.
− Покупать не надо. Я все уже прочитала и переписала.
− Да? − удивился Райт.
− Да. − ответила Ина. − Пойдем и скажем, что забыли деньги дома.
Они оставили отдел и пошли через магазин. Продавец встретил их на полпути.
− Хан забыл дома деньги. − сказала Ина.
− Ну что же вы так. − ответил продавец.
− Мы зайдем попозже. − ответил Хан. − Сбегаем за деньгами.
− Хорошо. Я вас буду ждать.
Они ушли и вновь вышли на улицы города.
− Куда теперь? − спросил Райт.
− Я знаю место, где нам можно получить деньги. − ответила Ина. − Идем. Они около получаса петляли по улицам и вышли на небольшую площадь.
− А откуда ты знаешь место? − спросил Райт.
− Там были карты города. И даже всей планеты. Представляешь, Райт, там был справочник для инопланетян.
− Как? − удивился он.
− Так. Книжка, в которой рассказано все. Что, как куда идти, где какие нужны бумажки. Как они выглядят, кого спрашивать. В общем, можно хоть сейчас становиться каким нибудь хадубой и делать вид что заблудился. Но мы не будем.
− А что мы будем?
− Пойдем в одно заведеньице для любителей оставлять там деньги и возьмем столько, сколько нам нужно.
− Ты хочешь кого-то обокрасть?
− Нет. Это игральный дом.
− Там же всех обжуливают.
− Райт. Ты не понял, что лучшего жулика чем я днем с огнем не сыщешь?
− Это уж точно. − Сказал он.
− Ничего. Скоро и ты так научишься. − сказала Ина. − Вот и место.
Она подошла к дверям и ей перегородил путь какой-то бессер.
− В чем дело? − спросила Ина.
− Детям вход воспрещен. − ответил он.
− А где не воспрещен? − спросила Ина.
− Вон там, автоматы для детей. − ответил он, показывая на какой-то дом с яркой вывеской.
− Наверно, я адрес спутала. − сказала Ина и пошла туда. Райт взял ее за хвост и косо взглянул на бессера.
Тот изобразил вид, что завыл, но его не было слышно. Ина и Райт прошли так ко второму заведению и там на входе так же стоял бессер, который не хотел их пускать без денег.
− Черт возьми. И угораздило же тебя забыть все дома, Хан! − воскликнула Ина и повернулась к бессеру. − Слушай, может, впустишь так? − спросила она.
− Зачем вам входить, если вы без денег?
− А мы выиграем их там. − ответила Ина. Бессер рассмеялся. − Не веришь? − спросила Ина.
− На что вы выиграете, если у вас ничего нет?
− Есть кое что, что дороже денег. − ответила Ина.
− Да? − удивился бессер. − И что же это?
− Моя голова.
− На нее никто играть не станет.
− За то я стану играть ею. Хочешь, на спор? Ты нас впустишь туда так и мы вернемся с выигрышем.
− Ну да. Очень смешно! − воскликнул бессер.
− Видишь, он смеется. − сказала Ина Райту. − Знаешь, сколько получают смехачи? Вот он сейчас посмеется и решит, что нас надо впустить.
Бессер снова смеялся.
− Ладно. Идите. − сказал он. − Если выиграете, с вас десятка.
− Идет. − ответила Ина. Они вошли внутрь и прошли через зал. Дети играли в самые разные игры. Одни на автоматах, другие друг с другом. Кто-то боролся на небольшом ринге и вокруг стоял смех.
− Привет. − сказала Ина подростку, оказавшемуся перед ней.
− Чего тебе? − спросил тот.
− Где здесь самые большие выигрыши? − спросила Ина.
− Вон там. − ответил он, показывая на какой-то стол. Ина и Райт подошли к нему. Это была небольшая рулетка. Несколько бессеров сидели вокруг, делали ставки и один из них крутил барабан.
Ина и Райт подлезли на свободное место вокруг и стали смотреть. На столе были клетки и перед каждым игроком текст правил игры. Ина прочитала его за одну секунду и взглянула на сидевшего рядом игрока.
− Ставь на красный пятнадцатый. − сказала она ему. − Враз выиграешь.
− Без тебя знаю куда ставить. Не мешай. − ответил тот.
Ина больше не сказала ни слова и лишь смотрела на шарик, который был запущен по кругу. Он долго метался, а затем вскочил в красный-пятнадцатый.
− Черт. − проговорил сосед. − Откуда ты знала?
− Дашь пару фишек, скажу какой следующий выпадет. − ответила Ина.
− А не врешь? − спросил тот.
− Не хочешь, не давай. Но тогда не смей ставить туда куда я скажу.
− Хорошо. − сказал он. − Держи.
Ина взяла две фишки и поставила их на синий-13.
− Этот номер никогда не выпадет. − сказал бессер.
− Я сказала какой. Ты можешь рисковать, можешь не рисковать. − ответила она.
Бессер решил не ставить на него, а шарик проскакав по кругу слетел вдруг к центру и влетев в синий круг попал на 13.
− Не может быть! − завыл сосед Ины.
− Может, не может. − ответила Ина. Она получила крупный выигрыш, коотрый был больше всего на синем круге. Перед ней оказалось сорок две фишки и она вернула соседу две. − Сколько их у тебя было? − спросила она. − Мог выиграть две сотни.
− А какой следующий?
− Я больше двух раз не играю. − ответила Ина. − Везение дальше отказывает. Она сгребла сорок фишек в небольший мешочек и пошла к кассе получать деньги.
Ей отсчитали четыре десятки и она взглянув победно на Райта пошла к выходу. Они вышли на улицу.
− Ну и как? − усмехнувшись спросил бессер на входе.
− Держи. − ответила Ина, вручая ему десятку.
− Ну ты даешь?! − воскликнул он и тут же поперхнулся, увидев прошедшего за Иной Райта, уцепившегося ей за хвост зубами.
− Куда пойдем? − спросил он.
− Лично я хочу как следует поесть. − ответила Ина. − В справочнике сказано, что хороший обед на двоих в нормальном заведении стоит примерно десятку.
− Я тоже хочу есть. Нам придется есть как те дети? − спросил Райт.
− Не совсем так, но похоже. В ресторанах подают свежее мясо. А в некоторых даже живых зверей и дают возможность за ними побегать по вольеру.
− Нет. Я не хочу ни за кем бегать.
− Мы не будем. Но есть мясо придется сырым.
− Я постараюсь не показывать отвращения.
− И не придется. Когда поймешь его вкус, оно не покажется тебе противным. Все. Не говори ничего.
Они вошли в какой-то ресторан и легли на одно из мест. Появился официант и Ина заказала обед на двоих.
Райт осторожно взял мясо как это сделала Ина и понял, что вкус вполне приличный. Они пообедали, выпили напиток несколько странного вкуса и расплатились. Ина получила две монеты сдачи с десятки.
Они вновь прошли к игральному дому.
− Опять вы? − спросил бессер у входа.
− Да. − ответил Райт.
− Мы ходили на обед. − сказала Ина.
− Ну ладно. Можете входить. Выиграете, дадите еще десятку.
− А если проиграем, ты ее нам вернешь? − спросила Ина.
− Ну и хитрющая же ты! Ладно. Сегодня вы можете входить и выходить сколько захотите.
Ина и Райт вошли и теперь настала очередь играть Райта. Он разменял две десятки на фишки, прошел к столу с рулеткой и поставил десять фишек на зеленый-3, как сказала Ина.
Шарик влетел куда надо и десять фишек превратились в пятьдесят. Следующие десять оказались на голубом-2. Десять фишек было максимальной ставкой в игре. Шарик долго крутился и влетел на голубой-2.
Послышался вздох и рычание, когда Хану отсчитали двести пятьдесят фишек.
Хан хотел ставить дальше, но Шер остановила его.
− Нельзя, Хан. Продуешь все. − сказала она. − Такой выигрыш выпадает раз в сто лет.
Он понял и забрав все отправился в кассу.
− Уже? − Удивленно прорычал кассир. − Как тебе это удалось?
− Попал на гребень удачи. − ответил Хан. − Говорят, если два выигрыша подряд, надо кончать играть. Вот я и закончил.
− Кто же это тебе сказал?
− Одна моя знакомая. Она настоящий спец в играх.
− Ну, если так... − Кассир отсчитал деньги. − Заходи еще. − Сказал он.
− Обязательно. − Ответил Хан.
Хан и Шер погуляли еще по заведению, посмотрели, кто во что играл и решили идти на выход.
− Как сыграли? − Спросил бессер. Хан победно вытащил десятку и вручил ее бессеру. − Даже так? − Удивился он.
− Фортуна нынче на нашей стороне. − ответила Ина. − Слушай, ты не знаешь вон тех? − Спросила Ина, скосив взгляд на заведение для взрослых.
− Знаю. Но детям туда нельзя.
− А если очень захочется? − Спросил Райт.
− Ну, я мог бы кое с кем поговорить. Но для этого нужны деньги.
− И сколько? − Спросила Ина.
− За двоих не меньше двадцати.
− Может, ты поговоришь? − спросила Ина. − Глядишь и тебе что перепадет, если мы выиграем. А проиграем, так это будем мы, а не ты.
− Хорошо. Приходите сюда вечером. Перед закатом. Придете?
− Придем. − Ответила Ина. − Но, кто знает, может сегодня не получится. В другой день можно?
− В любой можно. Подойдете перед закатом. Здесь закрывается, я кончаю работать и можно идти куда угодно.
− Ну, мы пошли. − Сказал Райт.
− Сюда еще придете? − Спросил бессер.
− Посмотрим. − Ответила Ина.
Они ушли и прогуляли весь день до вечера. И как начало темнеть они направились на площадь.
− Я уж думал, вы не придете. − сказал бессер. − Я уже поговорил. Нас пустят. Я ваш старший брат. Понятно?
− Да.
− Двадцатка есть?
Ина передала ему двадцатку и они пошли. Со 'старшим братом' двух подростков пропустили. Они оказались в довольно солидном заведении и прошли между столами, за которыми лежали бессеры-игроки.
− Во что хотите сыграть? − спросил бессер-служащий.
− Здесь рулетка есть? − спросила Ина.
− Есть. − ответил бессер и поняв что это желание старшего повел всех троих. − Правила знаете? − спросил провожатый.
− Было бы не плохо узнать. − ответила Ина.
Он подошел к какому-то столу, взял с него лист и передал его Ине.
− Читайте, но только про себя. − сказал он.
Ина прочитала все за несколько секунд и передала лист Райту. Тот заморгал глазами на нее.
'Я же не умею.' − сказал он мысленно.
'Сделай вид, что умеешь.' − ответила Ина.
Райт еще раз посмотрел на бумагу и 'сделал вид'.
А Ина уже подошла к столу с рулеткой. Она прилегла на свободное место. Провожавший ее кивнул головой кому нужно и игра продолжалась. Ина выкупила две сотенные фишки и поставила одну на красный-10, другую на желтый-11.
Шарик влетел на желтый одиннадцать. Вместо двухсот стало тысяча. Ина получила десять фишек по сотне. Она поставила пять на красный-4 и еще пять на белый-1. Белый цвет был с единственным номером. Он был в центре рулетки и шарик попадал в него с минимальной вероятностью. Выигрыш соответственно вероятности составлял стократное увеличение.
За столом послышалось рычание бессеров, когда шарик проскакав по разным кругам влетел в белый центр и встал.
− Поздравляю. − сказал какой-то сосед.
Ина молча приняла пятьдесят сотенных фишек и решила пропустить. Она сидела и смотрела как кто-то проигрывал, затем услышав мысль одного бессера о своих долгах направила шарик к его номеру. Бессер начал играть и выигрывать. Он повеселел, когда перед ним оказалась горка фишек. Ина иногда ставила по десятку, но все проигрывала. Последний десяток сотен она поставила на серый-2.
Выигрывавший до этого бессер не глядя на это расставил почти все свое состояние в разные места и, на этот раз проиграл, потому что шарик летел к Ине.
− Пятьдесят тысяч. − сказал крупье, передавая Ине тысячные фишки. Проигравший в этот момент раскрыв пасть смотрел на Ину. За ней сидел Шер и рядом 'старший брат'.
Ина обменяла сорок тысяч на деньги, а с десятью продолжила игру. Она снова делала ставки и проиграла все десять тысяч, дав отыграться должнику. Тот сидел с кучей в двадцать тысяч.
'Уходи. Больше не выиграешь.' − Очень тихо сказала ему Ина и он не поняв откуда голос обернулся назад. Никого не увидев он посмотрел на соседа.
− Вы что-то сказали? − Спросил он.
− Нет. − Ответил тот.
Бессер несколько волновался, посмотрел на свои фишки и вдруг сообразил, что это все что ему нужно. Он встал из-за стола, и забрав выигрыш ушел.
'Скажи нашему брату, что бы лег туда.' − сказала Ина Райту.
Тот тихо предложил это бессеру, но напрасно.
'Не хочет.'
'Ну и ладно.'
'Может, мне?'
'Не надо.'
Ина подозвала банкира и разменяла тысячу на фишки. Она сделала три разных ставки и выиграла по одной из них, получив двенадцать сотен. Следующие пятьсот были проиграны, а семьсот обратились в тридцать пять тысяч.
− Вам сегодня везет. − сказал сосед. − Надо играть.
− Посмотрим. − ответила Ина и взглянула на крупье. − Ставлю все тридцать пять тысяч на белую единицу.
− Принято. − ответил тот, забирая ящичек Ины и делая пометку о ставке в блокноте.
Шарик проскакал через цифры, слетел на серую двойку, поколебался и вкатился на белую единицу.
Вокруг послышалось рычание и оно не утихло сразу, как в первый раз. Крупье был вынужден выписывать чек выигрыша на три с половиной миллиона.
Его вручили Ине и она поднялась с победой. Через несколько минут кассир игрального дома уже отсчитывал пачки сотенных купюр, коотрые укладывали в сумку.
Тройка вышла на улицу.
− Ну и дела. − сказал старший брат. − С вас причитается.
− Отлично. − ответила Ина. − По стандарту посреднических услуг. Три процента от прибыли. Твои сто тысяч.
Ина отсчитала ему десять пачек. Бессер несколько поколебался, затем взял и пошел своей дорогой.
− Куда мы теперь идем? − Спросил Райт.
− В банк. − Ответила Ина. − Не ходить же нам с сумкой по городу.
Они вошли в открытый ночной банк и прошли к операционному окошку.
− Можно положить на счет крупную сумму и получить кредитную карточку на нее на предъявителя? − Спросила Ина.
− Можно. Какая сумма? − Ответил бессер.
Ина протянула в окошко справку о выигрыше и бессер прочитав обернулся к Ине.
− Вы там играли? − Удивился он.
− Играл наш старший брат, а я ему подсказывала куда ставить.
− А где он сам?
− Он остался играть дальше. Здесь у нас немного меньше чем там написано.
− Хорошо. Пройдите вон в ту дверь. Я сейчас туда подойду. − сказал бессер. Ина и Райт вошли в комнату для наличных операций и через минуту туда вошел кассир с другой стороны.
Все было сделано по правилам. На счет были переведены три миллиона сто тысяч и Ина получила три карточки с равными суммами, сказав между делом, что это на троих с братом.
Шер и Хан покинули банк. Они остановились на ночь в гостинице, а с утра направились в частную школу.
− Где ваши родители? − спросил директор.
− Кто их знает? − ответила Ина.
− Как это кто их знает? − удивился бессер.
− Моя мать сгорела на пожаре. А его выгнал отец из дома. Вот мы и одни.
− И как вы собираетесь платить за обучение?
− Наличными или кредитной карточкой. − ответила Ина и положила перед бессером справку о выигрыше в три с половиной миллиона.
− Вы не могли играть.
− Вы хотите нас выкинуть на улицу? − спросил Райт.
− Скажите. Мы уйдем и не вернемся. − добавила Ина. − Нас уже не первый раз выкидывают.
− Где ваши свидетельства о рождении?
− Наверно, где-то в полиции. − ответила Ина. − В последний раз они нас послали в интернат и мы оттуда сбежали.
− Вам придется вернуться туда. − сказал бессер.
− Почему? − спросила Ина.
− Потому что эта бумажка ничего не стоит.
Ина забрала ее и вытащила из сумки другие бумажки.
− А эти стоят? − спросила она. − Мы хотим учиться. У нас есть деньги. Хан не умеет даже читать. И вы нас выгоните?
− Здесь учатся дети приличных родителей, а не неизвестно кого.
− Скажите, где учатся дети неизвестно кого? − спросила Ина. − Не хотите говорить бесплатно возьмите это! − Она выложила деньги что были в ее руках на стол.
− Мне не нужны ваши деньги. Я и без них скажу. − ответил бессер.
Ина собрала деньги и молча уставилась на него.
− Серый район, Летний переулок-12. − сказал он.
− Более приличного ничего нет? − спросила Ина.
− Для таких как вы − нет.
− Может, вы уточните, какие мы не такие, что вы смотрите на нас как на червей?
− А вы и есть черви. Тот кто не знает родства, не достоин никакого уважения.
− Странно, что я не нашла подобного пункта в законе.
− Это не тот закон. − ответил бессер. − Убирайтесь отсюда вместе со своими грязными деньгами! Только воры и мошенники выигрывают такие суммы!
− А не воры их воруют по вашему воровскому закону. − ответила Ина и ткнув лапой Райта вышла с ним из кабинета хозяина школы.
− Вот безродная свинья! − воскликнул Райт, делая это для секретаря и скосившись на него взял Ину за хвост зубами.
Бессер чуть не взвыл, вскочив со своего места. Два подростка рванули в двери и вскоре уже уносили лапы из школы.
− Что будем делать? − спросил Райт.
− Пойдем в полицию. − ответила Ина. − Про выигрыш ничего не говори. Деньги и карточки спрячем. Оставим только мелочь с собой.
− А где будем прятать?
− Это не проблема. − ответила Ина и зашла в подъезд. Через мгновение ее сумка исчезла и Райт усмехнулся этому.
Они вышли на улицу и двинулись к полицейскому участку, который был неподалеку.
− Что вам, дети? − спросил офицер.
− Мы, Шер и Хан Безродные. − сказала Ина. − Нам нужны документы.
− Какие документы?
− Документы, где написаны наши умена, напечатаны наши морды и сказано, что мы это мы, а не кто-то другой.
− У вас есть свидетельства о рождении?
− Их забрали в другом участке и не вернули.
− В каком?
− Я не помню где он находится. − ответила Ина. − Нас послали в интернат для безродных и мы оттуда сбежали.
− Вы не похожи на безродных. − сказал бессер.
− Нам все так говорят, а потом выкидывают в окно с седьмого этажа.
− Как это с седьмого этажа?! − взвыл бессер вскакивая.
− Ну, не с седьмого, а с первого. Я ошиблась. − ответила Ина.
− Вы ничего не получите, пока не сделаете что либо, за что вы могли бы быть удостоены этой чести. − сказал бессер.
− Я могу узнать, где можно узнать все это это достоинство? − спросила Ина.
− Только там и тогда, когда вы этого будете достойны. − прорычал бессер. − А теперь, идите прочь!
− Я вас запомнила. − сказала Ина. − Когда кто-то будет требовать с нас какие нибудь бумажки, я скажу, что вы не пожелали нам ничего дать. Идем отсюда, Хан.
Хан демонстративно взял Шер за хвост и вышел за ней под сопровождение воя полицейского.
Они умчались вдоль улицы и остановились, когда стало ясно, что за ними никто не гонится.
− Что будем делать, Шер? − спросил Хан.
− Я думаю, мы получили зеленый свет. − ответила Ина.
− Да? − удивился он. − Как это?
− Безродным не полагается документов. Значит, они нам не нужны. Начнем свое дело без всяких документов. И, знаешь что я хочу сделать?
− Что?
− Идем. − ответила Ина.
Они вошли в магазин продуктов и Ина накупила целую кучу мяса и разных других вещей, в том числе специальные мультивитамины для ослабевших детей. Кассир ввел все цены и получил рассчет с помощью кредитной карточки.
Все купленное было положено на купленную там же тележку и два подростка повезли ее через город.
− В интернат? − спросил Райт.
− Да. − ответила Ина, улыбаясь. Он тоже улыбнулся и они катили тележку по очереди.
Дверь интерната была открыта. Два подростка вошли в нее и вкатили в помещение свою тележку. Вокруг было пусто. Шер и Хан вошли в зал, где сидели двенадцать детей.
− Ау! − послышались голоса.
− Мы что-то вам привезли, детки. − сказала Ина.
− Да? − удивились голоса детей и они стали переглядываться. Ина и Райт вкатили тележку и через минуту началась настоящая свалка.
− Всем хватит, не торопитесь. − сказала Ина. Они раздали детям мясо и дали им выпить соки, которыми они запили капсулы с витаминами. Зачем надо было глотать эти капсулы никто из детей не понял, но все это сделали.
− А где вы это взяли? − спросили Шера и Хана. − Утащили где нибудь?
− Зачем что-то тащить, когда можно купить? − спросила Ина.
− У вас есть деньги?! − взвыли голоса.
− Да. − ответил Райт. − А теперь мы будем играть.
Начался настоящик кавардак. Дети бегали друг за другом, ловили сами себя за хвосты, а затем встали в круг и взяв хвосты друг друга в зубы начали ходить по кругу, весело подвывая.
Раскрылась дверь и в нее вошел воспитатель.
− Что это такое?! − завыл он. − А ну прекратить!
Дети остановились, а Шер и Хан вышли вперед.
− В чем дело, начальник? − прорычала Ина. − Не видишь? Мы играем с детьми.
− Таким как вы запрещаются игры! − прорычал он. − Все за работу!
− Стойте на месте и ничего не делайте, дети. − сказала Шер.
− Ах вот как?! − завыл бессер. − Хотите все на улицу?!
− Ты больше не хозяин здесь. − прорычала Ина.
− Что?! − завыл он.
− Я сказала, пошел прочь! − завыла Шер, вставая на задние лапы. − Пошел прочь!
− Это мой дом! − завыл бессер.
− Сколько стоит этот твой дом? − спросила Ина.
− Десять тысяч! − зарычал бессер.
− Даю тебе двадцать и уматывайся! − прорычала Ина.
− Я не беру деньги от безродных!
− А работу от безродных принимаешь? − прорычала Ина. − Вон отсюда! − Ина продолжала выть и рычать, наступая на бессера, а тот отступал.
− Я вызову полицию! − зарычал он.
− Вызывай! И все узнают, как ты бьешь детей и моришь их голодом, заставляя только работать и не давая им играть! Все! − Ина выхватила с пола какую-то палку и бессер с воем выскочил за дверь.
Он вылетел на улицу. Дети выскочили в коридор и с воем вывалились за Шер и Ханом, прогоняя своего хозяина. Веселье продолжалось и закончилось, когда в парадную дверь вошли полицейские вместе с хозяином.
− Что здесь происходит? − спросил полицейский.
− Мы играем. − ответила Ина. − Детям запрещено играть?
− Вы выгнали его отсюда?
− Мы играли. − ответила Ина. − Он злой шкет и мы всем своим безродным родом прогнали его.
− Это была не игра! − завыл бессер. − Они предлагали двадцать тысяч что бы я убрался!
− Откуда же у нас может быть двадцать тысяч? − спросила Ина. − Или ты их уже получил, раз убрался? − она взглянула на полицейского. − Это злой шкет бил нас. − прорычала она.
− Это ложь! − завыл бессер.
− Ложь? Спросите детей. − сказала Шер. − В первый же день, когда нас сюда привели, он бросился на нас, хотел избить и мы убежали. А сегодня мы вернулись. Когда он увидел, что мы играем, он сказал, что таким как мы играть запрещается. Это что? Заведение для издевательств над детьми? Посмотрите на них. Они все голодные и ободранные. Только сегодня они узнали что значит хорошо поесть. Этот высокородный шкет − злой! Он не имеет права распоряжаться детьми! И теперь эти дети мои. Мы, Шер и Хан Безродные усыновляем и удочеряем их всех!
− Вы не имеете на это права. − сказал полицейский.
− Почему?
− Все безродные не имеют на это права.
− Нигде в законе нет статьи, по которой было бы невозможно воссоединение семьи! − прорычала Шер. − Они безродные и мы безродные. Мы − одна семья. Я и Хан взрослые и мы имеем все права на них!
− У вас нет документов. − прорычал офицер.
− У всех безродных нет документов. Мы род Безродных! И теперь они наши дети, хотите вы этого или нет. У нас нет документов. Мы сделаем себе свои. У нас нет школ. Мы сами будем учить детей. У нас нет денег. Мы сами их заработаем и будем распоряжаться ими без всяких шкетов. − Шер указала на воспитателя. − Все! Кончилась работа на него. Теперь мы сами здесь распоряжаемся!
− Этот дом принадлежит мне! − зарычал бессер.
− На этом доме висит надпись, что это интернат для безродных детей. Ты безродный ребенок? Нет? Тогда, ты свободен! Можешь гулять куда хочешь!
− Вы не имеете права отбирать его собственность. − сказал полицейский.
− А он имеет право вешать на свой дом такую вывеску и под этим делом вытаскивать деньги у государства? − спросила Ина. − Есть только два варианта. Либо он его продает нам, либо мы уходим отсюда все. Все, шкет! И не будет у тебя дармовой рабочей силы и вылетишь ты в трубу за пять секунд! Мы отказываемся на тебя работать.
− Тогда вы все помрете с голоду.
− Мы не помрем. Посмотри на нас безродных. На меня и на Хана. Вы не можете понять, почему мы безродные выглядим не так как они? − Ина указала на детей. − Это потому что мы знаем как жить. И мы научим их, своих детей. Научим и никто никогда больше не скажет им, что они выглядят как безродные. Никто, потому что у них и у нас будет свой род. Род Безродных!
− Достаточно комедий! − прорычал полицейский. − Идите все в дом! − Он обернулся к воспитателю. − А вы разбирайтесь с ними сами.
− Вы не поняли?! Они взбунтовались!
− Да? Значит, вы действительно их бьете? − спросил полицейский и направился к выходу.
Он остался один на один с четырнадцатью подростками, сверкавшими на него глазами.
− Что вам надо? − прорычал он.
− Я предложила тебе двадцать тысяч. − ответила Ина. − Подпишешь все документы, получишь деньги и найдешь себе другое дело.
− Ты не ребенок. − сказал бессер.
− Мой род достаточно высок, что бы мне дали настоящее образование. Я взрослая. А то что вся полиция и вы вместе с ней не видите меня из-за того что все мои документы и моя мать сгорели, это ваша вина, а не моя.
− Это не наша вина.
− Ваша! У меня есть деньги. Так что выбирай. Либо мы будем тебе каждый день устраивать концерты, либо ты получишь деньги и скроешься с нашего горизонта.
− Без меня вы не получите от государства ни одной монеты.
− Это не твоя забота. − ответила Ина.
− Документ подписанный силой не будет иметь никакой силы!
− Ты подпишешь его сам в присутствии государственных свидетелей.
− На чье имя?
− На мое.
− У тебя нет никаких документов.
− А это не твое дело. Главное в акте продажи, что бы твои документы были в порядке.
− И после этого любой суд отменит этот акт.
− И этот же суд посадит тебя в клетку за то что ты бил детей.
− Я никого не бил!
− Доказательств тому нет. Если же ты на суде заявишь, что я взрослая, то он не отменит сделку. Я ясно выразилась?
− Вы дьявольские отродья! Я вас всех выжгу! − взвыл бессер и убежал на улицу.
Ина подошла к дверям и закрыла их изнутри. Она увидела как бессер уносился куда-то, с желанием кого-то привести.
− Пойдемте, дети. − сказала им Ина.
− Ты будешь нам мамой? − спросили они.
− А вы хотите?
− Да! − послышалось рычание.
− Значит, так и будет. А теперь пойдем и осмотрим здесь все. Вы везде бывали?
− Да. − ответили они.
− Значит, вы нам и покажете где здесь что.
− А если ин вернется?
− Пусть возвращается. Мы его снова выгоним. И не таких выгоняли.
Они осмотрели дом. Она вошла в кабинет, который занимал хозяин дома.
− Он запрещал нам сюда входить. − сказали ей.
− Теперь, я ваша мама и здесь я буду хозяйкой. − ответила Ина. − Хан, поиграй с ними. − сказала она и он пошел с детьми в другую комнату.
Ина занялась разборкой документов. Она узнала все чем занимался хозяин дома и поняла чем его можно было прижать так, что он взвыл бы. Рядом стоял телефон. Ина набрала номер одного из клиентов, принимавших продукцию, которую делали дети. В ее руках был контракт на целый год вперед, но он не должен был состояться.
− Фарах Дросс? − спросила Ина.
− Я секретать. − послышалось рычание.
− Секретарь? Мне нужен Фарах Дросс.
− По какому вопросу?
− По поводу контракта с Рохном Тревиром.
− А в чем дело?
− Я намереваюсь его разорвать. − ответила Ина.
− Разорвать? Почему разорвать? В чем дело?! Вы не Рохн! Я слышу чужой голос!
− Рохн Тревир больше не занимает это место. Он обвиняется в махинациях с детскими средствами. Я его замещаю. Мое имя Шер Безродная.
− Что это еще за Безродная?!
− Это название моего рода. Вы дадите мне связь с Фарахом?
− Нет!
− В таком случае, я рву контракт и больше не буду иметь с вами никаких дел.
− Вы не имеете права! Контракт подписан не вами!
− Я уже сказала. Он больше не распоряжается здесь. Вы понимаете слова? Ваше упорство попросту глупо. Вы лишаете своего шефа получить компенсацию за разрыв контракта.
− Я связываю вас с ним. И не думайте, что я не вызову на ваш адрес полицию!
− Это сколько угодно. Она только что была здесь.
Послышался щелчок и Ина услышала слова о ней, как о самозванке, говорящей от лица Фараха Дросса.
− Как это понимать?! − зарычал голос бессера.
− Контракт, который заключил с вами Рохн невыполним, потому что он использовал для его выполнения незаконные методы. Он эксплуатировал детей. Теперь это предприятие ликвидируется. Поэтому я и звоню вам.
− Кто вы такая, черт возьми!
− Я Шер Безродная. Я взяла под свою опеку всех детей и теперь их никто не будет эксплуатировать. Они будут не работать на него и на вас, а учиться, как все нормальные дети. Вы меня поняли?
− Я не понимаю о чем речь!
− В таком случае, считайте, что нашего разговора не было. Контракт расторгнут с сегодняшнего дня. Все!
Ина прервала связь и вновь набрала номер, теперь уже другого клиента. Вновь был подобный разговор. Она обзвонила двенадцать номеров и взяла номер телефона Государственного Попечительского Концерна.
− Государственный Попечительский Концерн. − сказал голос бессера.
− Я Шер Безродная из интерната номер 112. − сказала Ина. − Вы должны выслать сюда комиссию, которая определила бы имеет ли право Рохн Тревир осуществлять попечительство над детьми.
− Кто говорит? − зарычал голос.
− Шер Безродная. Меня направили в этот интернат из полиции. В первый же день Рохн Тревир попытался меня избить, а сейчас мы все требуем что бы вы прислали комиссию. Мы − дети.
− Твои слова не похожи на слова ребенка.
− А я не ребенок. Я достаточно взрослая и только маленькая по росту. Поэтому меня и послали сюда словно ребенка. Все. Мы ждем вас сегодня. Иначе будет поздно. Рохн Тревир обещал нас всех сжечь.
Шер положила трубку. В дверь вошел один из подростков. Он смотрел на Ину и тихонько входил, словно пробуя на сколько она его впустит. Он дошел до середины. Ина прыгнула вперед. Бессер взвыл и свалился, когда она повалила его.
− Попался! − прорычала она.
− Ты чего?! − завыл он.
− Что, не знаешь такую игру? − удивилась Ина.
− Какую?
− Подкрадываешся к кому-то незаметно и напрыгиваешь. Только это нельзя делать, если он чем-то занимается. Понимаешь?
− А когда можно?
− Когда он просто лежит или стоит ничего не делая. И когда рядом ничего нет, что вы можете сломать балуясь. Понял?
− Понял.
− Вот иди и расскажи это всем.
Он вышел и убежал. Шер еще несколько минут сидела с бумагами, а затем уничтожила все, которые считала ненужными. Она прошла на склад, проверила там все по спискам и поняла, что там нет и половины того что должно было быть для детей по бумагам. Она вернулась назад, позвонила в банк и попросила блокировать счет Рохна Тревира в связи с обнаруженными махинациями и воровством. В банке долго ругались из-за того что Шер имела фамилию Безродная и не стали ничего делать.
Прошло несколько часов. Дети проголодались и на этот раз получили настоящую порцию мяса, какую они должны были получать.
− Ты сама лучшая мама! − зарычали они, бросившись к ней. − Жаль только, что тебя скоро не станет.
− Почему меня не станет? − спросила Шер.
− Мы знаем. У нас был один такой. Он тоже говорил, что Рохн делает плохо и ворует наше мясо. Его убили.
− Кто его убил?
− Мы не знаем. Они пришли сюда и убили его. А Рохн сказал, что это за то что он не слушался.
− Меня не убьют. − сказала Шер. − Я вам это обещаю. А теперь сделаем вот что. − Ина легла и подозвала одного из детей. Она уложила его и начала вылизывать.
− Ау! − завыл тот.
− А меня! А меня! − послышались другие голоса.
− Я не смогу вас всех за раз. − сказала Шер. − Ложитесь парами и делайте так же сами. Смотрите, как это делаю я и повторяйте.
Они разлеглись и начали лизать друг друга.
− Вы раньше не делали так? − спросила Ина.
− Рохн говорил, что это пустая трата времени и заставлял нас работать. − ответили дети.
− По закону пока вы дети вы должны работать только один день из двух. А когда станете взрослыми, тогда два дня из трех.
− Значит, мы нарушали закон, работая каждый день?
− Не вы нарушали, а Рохн его нарушал, заставляя вас работать каждый день.
− А ты не будешь нас заставлять работать?
− Вы будете работать только по собственному желанию.
− А если мы совсем не захотим работать?
− Тогда, мы не сможем ничего купить на обед. Работать нужно, но не так как это было с вами. Рохн забирал все деньги, которые зарабатывали вы. Теперь они все будут вашими. На них мы будем покупать еду и еще много всего что нам потребуется. Скажите, что вы хотите купить кроме еды?
Дети переглянулись и не сумели ответить.
− Подумайте. − сказала Шер. − Не придумали? Тогда, я могу вам кое что предложить. Хотите, купим телевизор?
− Телевизор?! − взвыли дети. − Да, да, да!
− Вот и прекрасно. Когда мы закончим все дела с Рохном, заработаем кучу денег и купим телевизор. А потом еще много всего. А когда вы станете взрослыми, мы заработаем столько, что купим себе большой новый дом, где будет все что мы захотим. Хотите?
− Да! Да!
Снаружи послышался стук и Шер промчалась к дверям. Она открыла и тут же к ней выскочило трое взрослых бессеров. За ними вскочил Рохн.
− Уведи детей, Хан! − прорычала Шер.
Райт погнал детей в комнату и Шер закрыла внутренние двери.
− Думаешь, ты одна с нами справишься? − прорычал Рохн.
− Я уже позвонила всем твоим дружкам и от твоего имени разорвала контракты. Они были очень злы. − сказала Шер.
− Ты сдохнешь прямо здесь! − зарычал Рохн и выхватил оружие.
Ина отскочила в сторону, когда он нажал спуск. Она еще несколько раз отскакивала, а он стрелял, стрелял, стрелял.
Оружие дало осечку, а Шер встала на задние лапы и зарычала.
− Да она безумная! − завыли остальные.
− И болезнь у меня заразная. − прорычала Ина. − Я Шер Безродная! И вы вчетвером не справитесь со мной!
− Идите туда и притащите какого нибудь гаденыша! − сказал Рохн.
Один из бессеров подскочил к двери, попытался открыть и на него свалилась балка. Она попала ему по спине и бессер завыл.
− Дьявол!
− Не зови своего друга. − прорычала Ина. Двое других стащили с первого балку и тот не сумел подняться.
− Ты за это заплатишь!
− Это он за это заплатит. − сказала Шер, показывая на Рохна. − Он не проводил здесь ремонта сорок лет и из-за этого тебя пришибло!
Снаружи послышался вой полицейских сирен. Кто-то попытался выскочить в наружную дверь, но она была заперта. Бессер дергал ее, пока не сломал и не свалился на спину. Дверь долбанула его по башке.
И в этот момент в дверях появились полицейские.
− Эти бандиты напали на нас! − прорычала Шер. − А он стрелял в меня! − Она показала на Рохна, у которого в лапах все еще оставался пистолет.
Рохн выронил его, поняв, что влетел в настоящую тюрьму. Началось разбирательство. Сначала бессеры не желали признавать всего, но затем уже не смогли. Все свидетельства были против. Рохн сказал, что хотел только напугать Шер и стрелял мимо.
− Он сделал это потому что я узнала обо всех его махинациях. − сказала Шер. − Он обворовывал детей. Заставлял их работать каждый день и давал им только половину того что должен был давать. На складе вовсе нет и половины того что там должно быть по документам. Он не ремонтировал даже этот дом, потому здесь все и рухнуло, когда они начали ломиться в двери.
На улице появилась еще одна машина и в интернат вошел еще один бессер.
− Здесь была война? − спросил он, глядя на полицейских.
− Кто вы? − спросили его.
− Верр Арраен, по поручению Попечительского Концерна. Меня вызвали дети, заявляя, что с ними обращаются не так как надо.
− Это похоже на правду, судя по тому что здесь произошло. − ответил полицейский.
Подъехала медицинская машина и на ней увезли двух бессеров. Шер подошла к дверям, которые вели внутрь и открыв их отскочила назад. Сверху еще что-то посыпалось.
− Идите и смотрите. − сказала она.
Все было совершенно очевидно. Верр Арраен долго просматривал бумаги, затем проверил склад, зашел к детям и они рассказали что и как делал Рохн, вспомнив и про своего убитого друга.
− Он настоящее чудовище. − сказал Верр Арраен. Он говорил с офицером полиции и рядом сидела Шер. − Как тебя зовут? − спросил Арраен повернувшись к Шер.
− Шер Безродная. − ответила она.
− Почему Безродная?
− Род у меня такой. Я Безродная. И все дети здесь такие. Мы теперь одна семья. Они мои дети.
− Ты еще сама ребенок.
− Я уже не ребенок. Я взрослая, только ростом маленькая. Мне никто не верит из-за этого. Все говорят, что у меня нет документов, значит, я никто. В полиции говорят, что я должна что-то сделать, что бы заслужить эти документы, а затем выгоняют на улицу. Но что я могу сделать? Я маленькая и безродная. И никому до меня нет дела. И все меня гоняют, как только я говорю, что я Шер Безродная.
− Похоже, ты уже что-то сделала. − сказал Арраен. − Думаю, ты достойна, что бы начать свой собственный род.
− Род Безродных. Я Шер Безродная. Никакого другого названия своего рода я не признаю.
− Тогда тебе придется признать, что все безродные принадлежат к твоему роду.
− Это я признаю. Потому что я сама такая же.
− С таким названием тебе придется слишком трудно.
− Я не боюсь трудностей. Еще не было такого названия, которое нельзя было бы прославить. Я клянусь, что род Безродных станет величайшим родом из всех родов бессеров!
− Если так, то к вам придут все бессеры.
− Если дети других родов начнут сбегать от своих родителей и начнут говорить, что они безродные, значит те рода не достойны иметь детей. Я приму всех детей.
− А безродных взрослых вы не примете?
− Безродных взрослых не бывает. Если у них есть документы, значит они не безродны. Если же им никто никогда их не выдавал, значит, они не становились взрослыми и остались детьми.
− Ты не похожа на безродную девчонку. − сказал Верр Арраен.
− Тогда, найдите мой род. Я вам сказала, что у меня его нет. У меня нет ни документов ничего другого.
− Она говорила, что ее мать сгорела на пожаре. − сказал полицейский.
− Где это произошло? − спросил Верр Арраен.
− Не знаю. − ответила Шер.
− Как не знаешь?
− Не знаю, значит, не знаю. Не знаю где. Я долго болталась после этого везде и я не помню как куда шла и откуда. Я шла не думая. Встретила на дороге такого же безродного как я и мы ходили вместе. Он брал мой хвост в зубы и мы шли куда глаза глядят.
− Как это брал хвост в зубы?!
− Так. Сказал нам один шкет, что так делать нельзя и мы так делаем. Делаем, потому что мы Безродные.
− Вам придется научиться сначала вести себя как следует. − сказал офицер полиции. − Без этого никто не признает вашего рода.
− Вести себя как следует кому? − спросила Шер. − Мы Безродные и мы ведем себя как хотим. Зачем какие-то глупые приличия, если никто нас не признает?
− Мы отправим тебя в специальную школу, где тебя обучат как вести себя соответственно высокому роду. − сказал Верр Арраен.
− Меня одну? − спросила Шер.
− А кого еще?
− Всех четырнадцать или никого.
− А кто за них будет платить?
− Я. Я Шер Безродная. Я буду за всех платить!
− И где ты возьмешь деньги?
− Сколько надо денег?
− По две с половиной тысячи за каждого в год.
− И всего то? − спросила Шер. − У меня есть три миллиона.
− Откуда? − удивленно прорычал оба бессера.
− Выиграла. − ответила Шер. − В рулетку. Не верите? − Она подошла и вытащив бумагу положила ее перед ними.
− Как ты могла играть там? Ты же...
− Я взрослая. − ответила Шер. − Я играла и я выиграла. Это преступление? Или мой выигрыш недействителен из-за того что я Безродная?
− И как же ты выиграла? − спросил офицер.
− Как как? Играла и выиграла. Как можно выиграть? Вы никогда не играли?
− С тобой был еще кто нибудь?
− Да. Хан и еще один шкет. Он стоял у меня за спиной и ждал, пока я не выиграю, что бы получить дивиденд с этого.
− Какой еще дивиденд?
− Прибыль. Он получил сто тысяч.
− Это был незаконный доход.
− Тогда, почему у вас работают игорные дома?
− У кого у вас?
− У вас, значит, у вас. Не у меня же они. У безродных ничего нет. Я выиграла и вы теперь заявляете, что это незаконный доход.
− Незаконный доход у того, кто получил с тебя сто тысяч. − сказал Верр Арраен.
− Да? − удивилась Шер. − Добровольная передача денег другому лицу запрещена законом?
Бессеры переглянулись. Офицер вскочил и умчался из дома, прогремев лапами по свалившейся входной двери.
Шер встала, подошла к двери и подняла ее.
− Что ты делаешь? − спросил Верр Арраен.
− Дверь поднимаю. − ответила Шер и оттащив ее от входа поставила около стены. − Она нам еще потребуется и не в роли половика.
− Ты говоришь какие-то странные вещи. Что это за слово?
− Какое?
− Половик.
− Может, я сдуру не тот язык выучила? − удивленно спросила Шер. − Половик, это то что лежит на полу. Тряпка такая, по которой ходят, что бы пол когтями не царапать.
− Это ковер, а не половик.
− Ковер, половик, какая разница? Половик может лежать только на полу, а ковер и на стену можно повесить.
− Зачем это? − удивился бессер. − Ты что, по стенам ходишь?
− Странный вы народ, однако. Вроде не безродные, а половины слов не понимаете.
− Тебе надо учиться.
− Я и сама это знаю.
− Тогда, зачем перечишь?
− Я перечила? − удивилась Шер. − Я сказала, что со мной еще тринадцать детей, которых тоже надо учить.
Послышался какой-то шум и к дому въехало еще несколько машин. Через несколько секунд в него ворвалось около десятка вооруженных бессеров. Ина слышала их мысли и ее действие было мгновенным. Она пронеслась через все их оборудование и подключила свое действие.
Бессер направил на Шер свой прибор и получил короткий бип. Он сделал так же с Верром Арраеном.
− Сумасшедший дом. − сказала Шер.
− Что? − удивился Верр Арраен.
− Я опять сказала непонятное слово? − удивилась Шер.
− Да. − сказал Верр на языке тари.
− Чего? − спросила Шер.
− Ты не знаешь слова 'да'? − переспросил Верр.
− Наверно, я точно не тот язык учила. − сказала Шер, взглянув на солдата с автоматом.
− Кто еще есть в доме? − спросил он.
− Тринадцать детей. − ответил Верр.
− Мы должны их проверить.
− С ними все в порядке. − ответила Шер. − За ними есть кому смотреть.
− Кто там еще?
− По моему, никого. − сказал Верр, взглянув на Шер. − Они же там одни, Шер.
− С ними Хан.
− Кто он? − спросил солдат.
− Мой муж. − ответила Шер.
− Ты спятила?! − воскликл Верр Арраен, вскакивая.
− Вы же знаете, что мы безродные. На нас не распространяются правила приличия высокородных бессеров.
− Что это за чушь? − удивленно спросил солдат.
− Понятия не имею. − ответил Верр Арраен. − Она уже целый час морочит нам голову о каких-то родах бессеров и клянется, что ее род будет самым высокородным. Дайте ей только начать.
− Кто ты такая? − прорычал солдат.
− Шер Безродная.
− По моему, она безумная, а не безродная. Сбежала из психбольницы, потому и врет, что ее мать сгорела.
− И полиция пятый год не может найти с какой больницы я сбежала. − сказала Шер.
− О тебе вообще нет никаких упоминаний нигде. − сказал офицер, входя в дом. − И о твоем дружке тоже. Вы в своем безродстве дошли до того, что анализ генокода показывает будто они дети бессеров Леры и бессеров Матана.
Шер рассмеялась, завывая на весь дом.
− Ты чего смеешься?! − зарычал Верр Арраен.
− Оказывается, они узнали кто мои родители. − сказала Шер.
− Бессеры Леры и бессеры Матана биологически несовместимы. − сказал Верр Арраен.
− Что, совсем? − удивилась Шер. − Бессеры Матана не могут жить на Лере?
− Могут но не долго. − ответил Верр Арраен.
− Почему?
− Что почему?
− Почему они не могут долго жить здесь?
− Хватит разговоров! − прорычал полицейских. − Вы пойдете с нами!
− Никуда мы не пойдем. − ответила Шер.
− Мы применим силу.
− Вызовете артиллерию и разбомбите наш дом?
− Вот! − взвыл Верр Арраен. − Это не наш язык!
− Это язык бессеров Матана. − сказал солдат. − Как вы сюда попали?
− Догадайтесь. − ответила Шер.
− Вы прилетели из космоса. − сказал офицер. − С Матана или еще откуда-то. И ты и этот твой...
− Муж. − сказала Шер. − Полагаю, нас таких всего двое во всем космосе. Так что мы муж и жена. Вам это не нравится? Вам не нравится, когда мы ходим друг за другом, держа хвост в зубах?
− Выведите оттуда второго. − сказал полицейский.
Шер прыгнула к дверям и умчалась в комнату, где сидели дети вместе Ханом. Солдаты промчались за ней и встали в дверях, увидев Шер и Хана с оружием в когтях.
− Мы будем стрелять, если вы сделаете хоть шаг сюда! − прорычала Шер.
− Прекратите это! − зарычал солдат.
− Нет, не прекратим! − ответила Шер. − Мы достаточно натерпелись! Больше никто из вас не посмеет ставить на нас свои мерзкие опыты! Мы не крысы! Убирайтесь вон, от нас и наших детей!
− Никто не сделает вам ничего плохого.
− Мы это слышали тысячу раз и после этого нас били палками! − ответила Шер. − Я сказала, что буду стрелять!
Солдаты еще стояли и в этот момент грянул выстрел. Пуля попала рядом с ними в стену.
− Уходите, я сказала! − завыла Шер.
Солдаты ушли.
− Что там, Шер? − спросил Райт.
− Они сказали, что сделали какой-то анализ наших генокодов и решили будто мы дети двух разных видов бессеров. Бессеров Леры и бессеров Матана.
− И что это значит? − спросил Хан.
− Не знаю.
В дверях появился полицейский. Он поднял лапы, показывая что у него нет оружия и вошел в комнату.
− Стой там! − приказала Шер.
− Ты должна отпустить детей. − сказал он.
− Да? − удивилась Шер. − Они все безродные и они мои дети.
− Они не безродные. У них есть документы. Ты сама их видела, если смотрела бумаги.
− Правда? Эти бумаги принадлежат им?
− Да.
− Тогда, почему ими распоряжался тот зверь?
− Это была ошибка. Кто-то недоглядел. Теперь все будет иначе.
− Не верю. Слишком много было ошибок в самых разных местах.
− За вами следили и все было подстроено.
− Не надо мне врать. Никто за нами не следил, я не дура. И ты врешь так, что это видно с первого взгляда.
− Это не ложь. − сказал офицер. − Подтвердите ей.
− Это не ложь. − сказал кто-то из детей.
− Что? − удивленно спросила Шер, оборачиваясь к ним. − Вы все нас разыграли?
− Да. − ответили они.
− Леры видели вашу телепортацию. − сказал офицер. − Они не поняли только как вы сумели выиграть столько денег.
− Ложь, ложь, ложь, ложь! − прорычала Шер. − Вы лжете! Телепортацию они видли! Какую телепортацию?! За дурочку меня принимаете!
− Отпирательство бессмысленно. − ответил бессер.
− Они считают, что мы телепортировали сюда с Манара. − сказала Шер Хану.
− Не с Манара. − проговорил бессер.
− Я вообще ничего не понимаю. − сказал Хан. − Чего им нужно от нас?
− Они хотят сделать из нас подопытных. − ответила Шер.
− Никто не собирается делать из вас подопытных. − сказал бессер.
− Неужели? А это что? − спросила Шер, показывая вокруг. − Кто вы такие, черт возьми?!
− Мы леры. − сказал один из детей.
− Обманщики, значит. − сказала Шер. − А мы как идиоты вам поверили. Родителей у них нет! Несчастные они! − Шер бросилась к полицейскому. − Уходите вон отсюда! − зарычала она, вставая на задние лапы. − Хан, мы уходим! Пошел прочь! − зарычала Шер на полицейского.
− Я не уйду. − ответил он. − И вы никуда не уйдете.
− Тогда, убей нас! − ответила Шер. − Ну! Что встал! Тебе нужно это?! − Шер бросила к его лапам пистолет. Она лишь мельком взглянула на Хана и тот сделал так же. − Давай! Убивай! − рычала Шер.
− Я не убийца. − ответил бессер.
− Тогда, какого черта вы к нам привязались?! Вам нужно еще и это?! − Шер выдернула из кармана деньги и швырнула их вверх. − Забирайте! Все забирайте! И это тоже! − Она бросила к лапам зверя три банковских карточки. − Тебе еще что-то нужно?! − завыла Шер. − На! − Она бросила под лапы бессера гранату и тот увидев как та зашипела бросился в коридор.
Шер подскочила к гранате и выкинула ее вслед за бессером. В коридоре грянул взрыв. Дверь в комнату вылетела и два подростка помчались в коридор.
По нему уже бежали солдаты. Шер и Хан свернули в другую сторону. Вскочили в небольшую комнату и выбив окно выскочили на улицу. Они промчались по ней. Позади уже слышалась погоня. Два подростка вскочили в темный подъезд и исчезли.
Невидимая молния ушла из города и два зверя появились в тысяче километров от него, в другом городе. Они выскочили рядом с космопортом.
− Летим отсюда, к чертовой матери. − сказала Шер.
Они вбежали в космопорт и оказались в толпе людей. Рядом не было ни одного бессера. Люди подняли шум и разбежались от двух подростков бессеров, появившихся в зале.
− Похоже, мы и здесь влипли. − сказала Шер.
− Стоять! − послышалось рычание. − Ни с места! Лечь на пол или я буду стрелять!
Шер и Хан переглянулись и легли. Какой-то человек с оружием был позади.
− Черт возьми, а еще говорят, что здесь межпланетный космопорт. − проговорила Шер.
− Это вокзал и никакой не космопорт. − прорычал человек позади. − Как вы сюда попали?
− Нас привез один зверь в клетке. − ответила Шер. − Мы от него сбежали. − Она повернулась к человеку. Тот стоял направив на двух бессеров свою руку, делая вид, что в ней оружие.
− Не поворачиваться! − приказал он, но это уже было бесполезно.
− Хан, да у него нет оружия. − сказала Шер и они оба сели, повернувшись к человеку. Человек сделал шаг назад, глядя на двух зверей.
− Тот зверь был такого же цвета. − прорычал Хан.
− Это не он. − сказала Шер. − У этого голос другой и запах не тот.
Человек все еще смотрел на бессеров.
− Чего он боится то? − спросил Хан. − Вроде, на одной планете живем, а он чего-то боится.
− Пойдем отсюда, Хан. − сказала Шер и поднявшись пошла через вокзал. Хан пошел за ней и толпа людей расступившись пропустила их.
− Чего вы смотрите?! − закричал кто-то. − Сделайте же кто нибудь что нибудь!
Два бессера так и прошли через весь вокзал, а Шер повернулась к Хану и в ее лапе блеснул метал.
− Вот что я придумала. − сказала она, включив кнопку на приборе.
− Что ты сделала? − спросил Хан.
− Блокировала поле вокруг нас. Клин клином вышибают. − ответила Шер. − Теперь они не смогут заставить нас видеть то чего нет.
− А они заставляли?
− Возможно. − ответила Шер. Они вышли в дверь на другом конце вокзала и там их уже ждали ошарашенные зрители.
− Вот они! − выкрикнул кто-то.
Люди снова стали расходиться, когда Шер и Хан пошли вперед.
− А ты слышал, Хан? Они говорят на языке бессеров. − сказала Шер.
− Странно это. − ответил Хан.
− Смотри, еще один инопланетянин. − сказала Шер, показывая в сторону. Люди расступились, пропуская какую-то процессию. Со стороны к двум бессерам двигалась странная фигура существа, которое было почти в полтора раза выше людей. Оно было покрыто коричневой шерстью и без всякого страха направилось к Шеру и Хану.
− Это детеныши бессеров. − сказал он каким-то людям, шедшим с ним. Шер и Хан смотрели на существо. Оно подошло и встало совсем рядом. − И ни сколько не страшно меня? − спросило оно.
− Чего они к нам привязались, Хан? − спросила Шер.
− Не знаю. − ответил Хан.
− Чего вам от нас надо? − прорычала Шер. − Кто ты такой?
− Это я должен спрашивать, какого черта вы влезли в нашу зону?! − прорычал незнакомец. − Я эрт!
− А я Шер. А он Хан. − ответила Шер. − Там на нас напал один зверь. − сказала она, показывая на вход на вокзале.
− Какой зверь?
− Вот такой, как эти все. − ответил Хан. − Только он был другого цвета.
− Не ломайте комедию, что вы ничего не знаете! − прорычал эрт.
− Слушай, отстань от нас. Мы тебя не трогали и ты нас не трогай. − ответила Шер.
− По закону военного времени вы являетесь шпионами и я приговариваю вас к расстрелу! На месте! − прорычал эрт и вытащил оружие. Шер и Хан бросились бежать. Эрт сделал несколько выстрелов. Пули рикошетом били от пола и улетали куда-то, а два зверя мчались по перрону. Люди расступались перед ними и эрт помчался за бессерами.
Шер и Хан соскочили с перрона, вбежали под него и молниями ушли далеко от города. Они объявились на этот раз посреди дикого леса и Шер сразу же включила блокировку поля.
− Может, нам лететь прямо в космос? − спросил Хан. − Мы так будем долго бегать от всех.
− Я не знаю. − ответила Ина. − Мне кажется, они не видят телепортацию, но они видят, когда кто-то появляется рядом. Если мы влетим в корабль, они это сразу же увидят. А лететь своим ходом до ближайшей звезды больше сорока лет.
− Ты не можешь сделать сверхсветовой двигатель?
− Для этого нужен завод или большая сила. У нас нет ни того ни другого. По моему, они все разыграли перед нами какой-то спектакль. Я не понимаю, как но они находят нас сразу же.
− Значит, мы в ловушке, Ина? По моему, в таком случае лучше лететь сорок лет, чем ждать что они каждую минуту могут нас прикончить.
Из леса вышел бессер, который как-то странно смотрел на двух детей.
− Что за чертовщина? − прорычал он. − Почему я вас не вижу?
− А зачем тебе нас видеть? − прорычала Шер.
Бессер зарычал недовольно и пошел к детям. Он вступил в зону блокиратора поля и шарахнулся из нее.
− Понял почему? − спросила Шер.
− Зачем вы включили эту чертову фиговину? − прорычал бессер.
− Мы тренируемся. − ответил Хан.
Бессер поморгал глазами и пошел в сторону.
− Ты куда пошел? − зарычала Шер.
− А вам какое дело? − ответил тот, продолжая идти.
− Хвостатый урод! − прорычала Шер.
− Что ты сказала?! − завыл бессер и понесся к ней. Он влетел в зону стабилизации и в ту же секунду посреди поляны сверкнула молния.
− Придурок. − прорычала Ина, превращая себя и Райта в рыжих ратионов. Бессер встал. Молния Ины вошла в Райта, затем в бессера и невидимым потоком ушла в землю сквозь его лапы.
Энергосфера Ины прошла сквозь центр планеты и выйдя на другой стороне ушла в космос на околосветовой скорости.
Ина повернула в нужную сторону, вылетев на половину светового года от планеты. Она изменила себя, превращаясь в ратиона, который оказался в кварцевой капсуле с воздухом внутри. Она неслась сквозь пространство почти на световой скорости, пролетая за минуту собственного времени десять световых лет. Через четыре минуты энергосостояние ратиона затормозилось и Ина сделав несколько плавных поворотов зашла к новой планете. Она подходила к ней совсем тихо и неслышно, разойдясь облаком на несколько сотен километров. Ее можно было принять за летящую через космос газовую флуктуацию плотности.
Ина слушала радиосигналы, среди которых были разные языки, в том числе и язык бессеров. Прошло несколько дней. Облако двигалось по инерции, направляясь к звезде. Кто-то его зафиксировал и к нему вылетел корабль. Сквозь облако пролетал метеор. Ина воспользовалась этим и оставив область с газом осела на метеор.


− Что у вас с облаком? − Спросил Релон.
− Странное какое-то облако. − Ответил Марек. − Такое чувство, словно оно живое.
− Может, это действительно живое существо, каких мы никогда не встречали в космосе? − Спросил Релон.
− Возможно. Очень слабое поле. Спектрометр фиксирует странные линии, которые ни к чему не относятся.
− Командир! Оно меняется! − Воскликнул Дарен.
− Что там?!
− Боже... В него влетел метеор. Похоже, этот камень просто убил пришельца.
− Не может такого быть, что бы пришельца можно было убить каким-то камнем.
− Он же был еле жив.
− А если это чье-то прикрытие? − Спросил Релон.
− Чье? Тари? Никогда не видел тари в виде газового облака.
− Может, оно и не живое вовсе было? − Спросил Дарен. − Какой нибудь эффект из-за приближения к солнцу. Метеор нарушил слабую связь и все лопнуло.
− Проверьте все. − Сказал Релон. − И метеор тот выловите. Посмотрите, нет ли на нем чего.

Корабль летел навстречу метеору. Он выслал к облаку зонды и свернув с курса пошел на метеорит.
− На метеоре тепловое пятно. − Сказал Дарен.
− Подлетите ближе и рассмотрите.
Корабль подошел к двухкилометровой глыбе и оказался над местом пятна.
− Командир! Там какое-то существо! − На экране появилась картинка и и все увидели странное красное пятно на камне. − Оно медленно движется!
− Будьте осторожны! − Приказал Релон. − Это может быть ловушкой.
− Я его отлично вижу. Он что-то царапает когтями на камне. О, господи! Он без скафандра!
− Что предлагаешь сделать, Дарен? − Спросил Марек.
− Как что? Его надо взять на борт, пока оно еще живо!
На экране было видно, что существо еле двигалось. Оно словно висело над камнем. Слабая сила тяжести не давала ему ничего сделать.
− Бери же его! − Воскликнул Марек.
Манипуляторы вышли в космос, прошли к зверю и подхватив его внесли внутрь корабля. Через несколько минут оно оказалось в изоляторе и было положено на постель. Компьютер выдал данные существа, условия для его жизни и включил их поддержание в изоляторе.
Роботы делали все за людей. Зверь оставался недвижим, но биодатчики все еще констатировали наличие в нем жизни.
− Что ты там о нем нашел, Марек?
− Это ратион. Похоже, наше облако было вовсе не облаком, а неким зарядом телепортации, который переносил этого зверя.
− Это значит, что он прилетел от тари?
− Другого вывода нет. − Ответил Марек.
− И что нам с ним делать? Мы его спасли, а оно, оказывается, настоящее чудовище.
− Спроси командира. − Ответил Марек.
− Оставайтесь там. − Сказал Релон. − Я передам ваши данные в Правительство и там будут решать что с ним делать.
− А если оно оживет и набросится на нас? − Спросил Марек.
− Тогда, прикончите его. Не знаете, как справиться с тари?
− Знаем. − Ответил Марек.
− Вот и прекрасно. Ждите. Проведите анализ остатков облака. В общем, найдите себе занятие. Вы же ученые.
− Найдем, командир. − ответил Дарен.
− Не выключайте связь. Мы будем записывать все что у вас происходит. − сказал Релон.
− Да уж. − сказал Марек. − Летели изучать газовое облако, а нарвались на полуживого тари и стали его заложниками.
− Вы знали, что в космосе вы всегда рискуете. − ответил Релон. − Все. Я выйду на связь, как смогу. Если что, дежурный вас услышит.
− Толку то. − Проговорил Марек. − Он нас сожрет пока кто нибудь сюда долетит.
− Не болтайте зря. − Ответил Релон.
− Что делать, Дарен? − Спросил Марек.
− Тебе же сказали. Делай анализы газа.
− Я уже сделал. Ничего кроме повышенного содержания водорода. И тот рассеивается. Можно пролететь к метеору, посмотреть что на нем. Например, на том месте где лежал этот зверь. Ты говорил, он что-то царапал на камне.
− Может, он просто пытался уцепиться за него. − Ответил Марек.
− Не хочешь, не смотри, раз у тебя много дел. − Сказал Дарен.
− Ладно. Летим туда. Может, он чего там оставил. − Ответил Марек.
Корабль вновь подошел к метеору, к месту где лежал зверь. Марек несколько минут проводил съемку местности, затем делал компьютерный анализ.
− Черт возьми! − воскликнул он.
− Что там?!
− Он нацарапал слова на языке бессеров. Смотри. − Марек переключил связь на другой канал и перед Дареном появилась гранитная стена. − А теперь, в ультрафиолетовых лучах. − Сказал он. − На камне словно вспыхнули буквы.
'Я не хочу умирать.' − Гласила надпись.
− Странно. − Сказал Дарен.
− По моему, ничего странного. Чего в бреду не нацарапаешь?
− Он написал: 'Я не хочу умирать.' − Сказал Дарен.
− Ты чего? − Спросил Марек. − Думаешь, я читать не умею?
− Я думаю, это должны знать дома. − Ответил Дарен. − Дежурный, вы слышите меня?
− Да. − Ответил голос с планеты.
− Передайте Релону об этих словах.
− Хорошо. Я понял. − Ответил тот.
− Как он там? − Спросил Дарен.
− Ты про зверя? − Спросил Марек. − Живой. Датчики показывают, что он начинает приходить в себя.
− Может, нам надо замедлить этот процесс? − Спросил Дарен.
− Не знаешь, что программа фиксирует это как преступное вмешательство в лечение? − Спросил Марек.
− Знаю, но этот зверь слишком опасен.
− Тебе надо было это объяснить тому кто писал программу этого доктора.
− Он умер много лет назад.
− Именно. И еще он был ратионом.
− Шутишь?
− Нет. У нас трофейная система. Хочешь верь, хочешь не верь нигде нет лучшей. Так что, будь уверен. Он вылечит тари на сто процентов.
− Черт возьми. И надо же в такое влететь!
− Еще одна новость. − Сказал Марек. − Ратион пришел в себя.
− Покажи мне его.
Включился экран и на нем появился рыжий зверь. Он все еще лежал, но глаза его были открыты и он смотрел на манипуляторы, находившиеся вокруг.

− Рррр... − Послышалось от ратиона.
− Не вставайте, пожалуйста. Вам надо лежать. − Произнес голос доктора.
− Где я? − Прорычал зверь.
− Это медицинский отсек. Вы попали в вакуум.
− Какая это планета?
− Не имею информации.
− Что это еще за ответ? Ты кто?
− Я программа автоматического доктора. − Ответил голос.
− Ну и отстань от меня. Я уже себя нормально чувствую.
− Вам лучше слушаться.
− Да кто ты такой?! − Завыл зверь.
− Я доктор.
− Можно подумать, ты лечил ратионов.
− Я лечил ратионов.
− Когда?
− Не имею информации.
− Врун несчастный.
− Я не понимаю слов.
− Покажи мне выход.
− Я не имею доступа к внешним механизмам.
− И не имеешь понятия, где находишься?
− Я нахожусь в космическом корабле.
− Сколько в нем ратионов?
− Только ты.
− Откуда ты знаешь, если не имеешь дотупа к внешним механизмам?!
− У меня есть информация обо всем экипаже.

− Чертова железка. Она все наши секреты раскроет. − Сказал Марек.

− Говори, кто еще есть на корабле?
− Двое тайлинов.
− Это еще кто?
− Не понимаю вопроса.
− Кто такие тайлины? К какому типу живых существ они относятся?
− Тайлины − это люди.
− Нормальные люди?
− Люди все нормальные.
− Кто тебе это сказал?
− Мой создатель.
− Кто он?
− Рай Ви Делли.
− Рай Ви Делли? − Удивился ратион. − Он случайно не ратион?
− Ратион.
− Покажи на мне, где находится райвиновый позвонок? − Спросил ратион.
Один из манипуляторов подвел свой конец к спине ратиона и тронул его.
− Веселое кино. − Сказал рыжий зверь. − Значит, ратионы работают на тайлинов?
− Не имею информации.
− А о чем ты имеешь информацию?
− О том как лечить различных разумных существ.
− На сколько видов?
− Сто двенадцать.
− Я долго пробыла в вакууме?
− Не имею информации.
− Вот зануда!
− Не понимаю этого слова.
Ратион сел на кровать и стал смотреть куда-то замолчав.
− Ты можешь вызвать кого нибудь из людей? − Спросил он.
− Люди не подчиняются мне.
− Ты что, тупой?! Я спрашиваю, можешь ли ты это сделать, а не станут ли они тебе подчиняться.
− Я считаю, что вы пытаетесь меня оскорбить. − Сказал доктор.
− Извини.
− Извинения приняты.
Ратион фыркнул усмехнувшись, а затем лег на кровать.
− Я должен вас проверить.
− Проверяй. Только не усердствуй особенно. Я чувствую себя вполне нормально. У тебя есть какая нибудь еда для меня?
− Нет.
− Что так?
− Здесь давно не было ратионов и никто не заботится о том что бы для них была еда.
− А для кого нибудь еще она есть?
− Нет. Помолчите, пожалуйста и расслабьтесь.
Зверь лег и оставил себя на попечение доктора. Тот сделал несколько движений, взял какие-то анализы и отстал на некоторое время от своего пациента.
Ратион снова встал.
− Я рекомендую вам лежать.
− Не беспокойся. − Ответил ратион.
− Вы очень вредный пациент. Никогда не лечил такого вредного.
− Тогда, не лечи.
− Это противозаконно.
− Ты сказал, я была в вакууме?
− Да.
− Долго?
− По всей видимости, несколько минут.
− Да? − Удивился зверь и обернулся. − Черт возьми, ни одного лица не видно.
− Не ругайтесь.
− Мне полезно поругаться для улучшения самочувствия. А ты, как доктор, должен понимать, что пациент ругаясь снимает с себя стресс.
− Я не специалист по душевным болезням.
− Тогда, понятно, чего ты огрызаешься. Получается, эти два человека спасли меня?
− Не имею информации.
− Ты можешь изменить свою программу?
− Зачем?
− Говорить вместо слов 'не имею информации' слова 'не знаю'.
− Я не живое существо, что бы говорить та.
− Оно и видно. Несколько минут в вакууме? Невероятно. У тебя есть информация, на каком корабле ты установлен? На корабле тари или на корабле бессеров?
− На корабле тари.

− Черт возьми! − Закричал Марек. − Похоже, этот доктор, не сообразил, что его переставили!
− Это может нам помочь. − Сказал Дарен. − Она примет нас за союзников тари и не станет трогать.

− Это двое людей − тари?
− Они тайлины.
− Ты знаешь, что тари могут становиться другими существами?
− Тари не могут становиться другими существами.
− А как же они тогда становятся?
− Не имею информации. Подобное невозможно.
− Н-да. Твой создатель был явно не настроен давать тебе лишнюю информацию.
− Лишняя информация мне не нужна.
− Она может быть нужна пациенту для более быстрого выздоровления.
− Я не специалист по душевным болезням.
− Я это уже знаю. Что ты там нашел в моих анализах?
− Все в порядке. Вы здоровы.
− Спасибо, доктор.
− Пожалуйста. Желаю вам никогда больше не попадать в подобные ситуации.
− Да-да. Если бы все было так просто.
− Вы можете быть свободны.
− Тогда, открой мне дверь на выход.
Послышался щелчок и ратион обернувшись увидел открывавшуюся дверь.

− Что за черт?! − Выкрикнул Марек. − Он не имел доступа!
− Похоже, мы влипли по настоящему. − Сказал Дарен, когда ратион вышел в коридор. − Дежурный, вы слышите меня?
− Да. Мы знаем все что у вас происходит. Будем поддерживать версию, что вы служите тари.
− Не выйдет. − Сказал Марек.
− Почему?
− Ратион поймет вранье в одну секунду не хуже лера.
− Тогда, держитесь. Военные уже вышли к вам.
− Спасибо. − Сказал Марек. − Вы нас очень утешили. Они враз угрохают нас вместе со зверем.
− Правительство еще не приняло решения об этом.
− А оно собралось? Военным известно, что надо ждать его решения? − Спросил Дарен.
− Она подходит к тебе, Дарен. − Сказал Марек.
− Выключи вид доктора. − Сказал Дарен. Экран погас, и в этот момент позади него раскрылась дверь. Дарен развернулся и встретился взглядом со зверем.
− Меня зовут Ина. Понимаешь язык? − Прорычал он.
− Понимаю. − Ответил Дарен.
− Ты боишься? Я не трону тебя. Вы ведь спасли меня. Так?
− Да.
Ратион прошел и взглянув на Дарена сел в свободное кресло.
− Ты не хочешь сказать, как тебя зовут? − Спросила Ина.
− Дарен.
− Тебе незачем меня бояться. Я сделаю все что ты попросишь.
− А если я попрошу тебя выскочить в космос? − Спросил Дарен.
− У вас неисправный корабль? Не можете выскочить в космос? − Спросила Ина.
− Я сказал о тебе, а не о корабле.
− Глупая шутка. Где мы находимся?
− Ты не знаешь, куда летела?
− Я знаю, куда я летела, но не знаю куда прилетела. Где мы? Ты не хочешь говорить? Или ты уже связался с тари на счет меня?
− Я не связывался с тари.
− Тогда и не делай этого.
− Почему?
− Ты кому подчиняешься? − Спросила Ина. − Да ты, похоже, решил меня обмануть! Чей это корабль? Отвечай!
− Ты сказала, что сделаешь все что я скажу. − Сказал Дарен.
− Зачем вы сказали, что этот корабль принадлежит тари? − Спросила она. − Вы не знаете, что обман сразу же будет раскрыт? Зачем? Зачем вы все врете?! − Она отвернулась и уставилась в монитор, на котором было лицо Марека. − Мне нужна связь с Рай Ви Делли. − Сказала она, повернувшись к Дарену.
− Рай Ви Делли мертв.
− Вы пользуетесь ее доктором и не можете понять, что я такая же как она? Скажи мне, зачем зверю, которого ты считаешь убийцей, создавать подобную машину, которая может лечить более ста различных видов разумных существ?
− Откуда ты знаешь сколько он может лечить?
− Зачем ты врешь?
− Что я вру?
− Ты врешь, что не знаешь откуда я это знаю. Я знаю, что ты видел это по своим мониторам! Зачем все это вранье, объясни мне?! Может, я совершенная дура и ничего не понимаю?
− Если ты все понимаешь, тогда ты должна понять зачем вранье. − Ответил Дарек.
− Все ваше вранье от вашего страха. Зачем вы меня спасали, если знали что я зверь?
− Мы не звери.
− Не надо мне врать! Вы все звери! Все до одного! Думаешь, я не видела как вы определяете кому жить а кому нет? Не по тому что кто сделал. Не потому что кто-то кого-то убил или не убил. А потому что какой-то идиотский прибор говорит 'ба' вместо 'би'.
− Чего ты мне пытаешься доказать?
− Ничего. Ты этого никогда не поймешь, даже если проживешь в десять раз дольше чем то на сколько ты способен.
Ина встала и пошла из рубки.
− Куда ты пошла? − Спросил Дарен.
− К доктору. Он меня лучше понимает чем вы.
Она вышла и вскоре оказалась в медотсеке. Марек снова включил монитор с доктором и два человека увидели, как ратион зашел туда и лег на кровать.
− Вы чувствуете себя больной? − Спросил доктор.
− Да. Ты не сможешь помочь. Ты не специалист по душевным болезням.
− Скажите, что мне сделать.
− Расскажи мне все результаты анализов, которые ты сделал. Все подробно, я биолог по специальности.
Машина начала говорить какими-то полудикими терминами, и Ина что-то говорила на это. Она сама говорила что значит то или другое и доктор почти всегда соглашался.
Прошел почти час этой медицинской беседы.

− Дежурный. − вызвал Данар.
− Я слушаю вас.
− Есть какие нибудь известия для нас?
− Правительство ведет обсуждение. Мне не известны подробности.
− Вы передали туда последние данные?
− Да. Они слышали ваш разговор напрямую. Здесь сидит специалист. Он говорит, что ее агрессивность явно ниже, чем могла бы быть.
− Было бы лучше, если бы ее вообще не было. − Ответил Данар.
Ратион продолжала свои беседы с доктором. Теперь она сама просила его сделать какие-то анализы.

− Ты делал гамма-анализ? − Спросила Ина.
− Нет. Это нужно?
− Думаю, да. − Ответила она.
− Хорошо. Я сделаю.
Доктор снова что-то делал и молчание продолжалось несколько минут.
− Я вас поздравляю. Гамма-анализ дал положительный результат. − Сказал доктор.
− Я знала, что так будет. − Ответила Ина.
− Вы делали этот анализ раньше?
− Я делала кое что другое раньше. − Ответила Ина.
− Я не буду вас об этом больше спрашивать.

− Чего они там темнят? − Спросил Данар.
− Понятия не имею. − Ответил Марек
− У тебя есть связь с доктором, запроси его. − Ответил Данар.
− Сейчас.
Марек сидел немного, а затем поднял удивленный взгляд на Данара.
− Что?
− Если я понял правильно, она беременна. − Ответил Марек.
− Господи. Нам здесь только беременных монстров не хватало. Дежурный!
− Да. Эта информация ушла напрямую в Правительство.
− Передайте им, что мы уже второй час сидим рядом с чудовищем. − Сказал Данар.
− Они это знают. Решение скоро будет.
Проходило время. Марек занялся чем-то своим, а затем вызвал Данара.
− Послушай, Данар, ей ведь действительно нужно что-то есть.
− Поди к ней и попроси что бы она тебя съела.
− Не говори глупостей, Данар. Она давно бы расправилась с нами, если бы пожелала этого. Она будущая мать и никакая мать не пожелает зла своему ребенку. Даже если она и чудовище.
− Вот и придумай чего нибудь. Спроси доктора, что ей подойдет в качестве обеда.
− Доктор говорит, что ей подойдет любая наша пища. И мы сами в том числе. − Ответил Марек.
− Ты хотя бы не напоминал бы мне об этом!
− А мне думаешь легко об этом думать?
− Ты заговорил, как ее кормить, вот и думай как. Пригласи ее на нашу кухню, и пусть она сама выбирает что ей есть. Смотри только, что бы она тебя самого не выбрала.
− А за этим смотреть будешь ты. − Ответил Марек. − Я пойду к ней.

Ина в этот момент сидела на кровати как настоящая кошка и вылизывала себя. Она оторвалась от своего занятия и обернулась, когда открылась дверь.
− Ррр. − зарычала она, увидев Марека за ней. Тот встал не решаясь войти. − Ты кто? − спросила она.
− Я Марек. Я пришел пригласить тебя на нашу кухню.
− Вы хотите меня съесть?
− Нет. Я хочу тебя покормить.
− А не отравишь?
− Доктор сказал, вся наша пища подойдет для тебя.
Она встала и прошла к нему. Марек провел ее на кухню и стал показывать все что там было.
Она выбрала мясо и начала его есть в сыром виде. Ина сгрызла пару костей, а затем остановилась, глядя на Марека.
− А ты почему не ешь? − Спросила она.
− Я уже ел.
− Опять врешь?
− Почему опять?
− Потому что вы все время врете, словно жить без этого не можете.
− А вы никогда не врете?
− Лично я никогда не вру.
− Значит, если тебя спросят о твоих секретах ты все ответишь?
− Не путай вранье с молчанием. Почему ты так смотришь на меня?
− Никогда не видел чудовищ так близко. − Ответил Марек.
− Ты никогда не смотрелся в зеркало? − Спросила она.
− Я не чудовище.
− Да-да. Все вы так говорите. Ты, видимо, никогда не учил физику.
− Я прекрасно знаю физику.
− Тогда, должен знать, что все в мире относительно. Для тебя я чудовище, а для меня − ты.
− У меня нет таких когтей как у тебя.
− У меня нет таких ужасных щупальцев, как у тебя.
Ина продолжала есть мясо, которое взяла и закончив запила его простой водой.
− Ты наелась? − Спросил Марек.
− Хочешь назвать меня обжорой? − Спросила Ина.
− Нет. Я знаю, что тебе надо много есть.
− Вовсе не обязательно.
− Ты же беременна.
− Подслушивал меня?
− Тебе это не нравится?
− Мне без разницы. Уверена, ты и половины не понял из того что говорил доктор.
− Я все понял. Я сам биолог исследователь.
− Потому ты в меня так и вцепился? Будешь на мне эксперименты проводить?
− Мне кажется, что это скорее будешь делать ты со мной. − Ответил Марек.
− Вам всегда все кажется.
− Почему ты не нападаешь на нас?
− А ты не понимаешь? У тебя, наверно, никогда не было детей.
− У меня есть и жена и ребенок. Они ждут меня, а я не знаю вернусь ли вообще теперь домой когда нибудь.
− Об этом тебе спрашивать не меня, а свое Правительство. Вы сами придумали себе чудовищ, а по сути вы сами чудовища. Потому что посылаете своих детей в армию, что бы убивать чужих детей и что бы убивали ваших.
− Тогда, зачем вы ведете войну, если ты так говоришь?
− Я не веду и не вела никакой войны. Я четыреста лет жила на планете, где про инопланетян слыхали только краем уха. И не было никакой войны, пока не налетели ваши головорезы и не разбомбили все! Я улетела в космос что бы узнать что и почему случилось. А вы все набросились на меня целой стаей на одну. Ваши друзья два раза пытались меня убить. В последний раз я еле ноги унесла. А сейчас у меня просто нет никаких сил, иначе ваш корабль давно был бы где нибудь на другом краю галактики.
− И ты хочешь что бы после таких слов мы тебе верили?
− Это ваша проблема, что вы не верите. Если я останусь жива, ваше счастье. Если же нет, вы будете хлебать то что заварили еще много сотен лет, пока не погибнете все вместе со всеми бессерами и тари. Ваша война мне стоит вот здесь. − Ина показала на свое горло. − Я пыталась говорить с тари и с бессерами. Тари, по крайней мере, не шарахались от меня как вы. Они поймут что я им сказала. А вы не знаю. Тот кто говорит, что надо убить всех, в конце концов погибнет сам. И не потому что он окажется слабее, а потому что он и себя убьет под конец. Жить останутся только те кто хочет жить, а не умирать.
Ина встала и ушла, оставляя Марека одного.

− Похоже, она тебя достала своей проповедью. − Сказал Данар.
− Мне бы очень хотелось, что бы эти ее слова были искренными. − Ответил Марек. − Что бы она ни думала, то что она сказала верно. Война не приведет ни к чему хорошему.
− Что же она пришла говорить об этом к нам, а не к своим дружкам тари?
− Ты же слышал что она сказала. Она говорила об этом с тари.
− Мне с трудом представляется мир между волками и зайцами.
− Ты не забудь, что зайцы с ружьями и кроме зайцев есть еще куча других зверей, которых можно есть.
− Ну да. Хочешь что бы они ели не нас, а наших соседей?
− Я говорю о диких животных.
− Ерунду ты говоришь. Они не перестанут это делать. Они хищники, и у них в генах записано, что им надо есть людей.
− Может, я действительно глупый заяц, который защищает волка. − Ответил Марек.

Правительством, наконец, было принято решение. По нему полагалось держать ратиона живым до тех пор, пока он не проявляет агрессии. Полагалось не подпускать его близко к планете и держать на станции, которая не имела собственных двигателей, не считая маневровых.
Ее перевели туда, и Марек, как специалист по инопланетным разумным видам, остался при ней. Кроме него на станции находилось несколько человек, которые были закрыты от доступа для ратиона.
Проходили месяцы. Ина оставалась прежней и никак не менялась, не считая того что у нее скоро должен был появиться ребенок. Правительство один раз провело с ней переговоры. Ее слова о желании мира ничего не изменили.
− Я знаю. Вы считаете меня чудовищем. − Сказала она в конце. − Сейчас я прошу вас только об одном. Если вы решите убить меня, не убивайте мою дочь. Не убивайте! Пусть она будет где угодно. В клетке, в зоопарке, в цирке, но не убивайте.

Ина чувствовала приближение родов и все больше волновалась. Наступил день. Марек пришел к ней и понял, что действие началось. Он перевел ее в медотсек, поручил доктору и остался сам, что бы помочь при родах. Она выла и кричала. Доктор объявил, что необходимо делать операцию и Ина потребовала от него начинать.
У нее родился рыжий комок. Она прижала его к себе и замерла. Манипуляторы доктора забегали, что-то запищало. Родившийся комочек начал пищать, когда доктор положил его отдельно от матери. Манипуляторы что-то пытались сделать с телом матери, а затем опустились.
− Она умерла. − Сказал голос доктора.
− Как умерла?! − Воскликнул Марек, вскакивая.
− Ее организм отдал все силы ребенку. Она умерла. − Ответил доктор.
Марек остался один на один с маленьким ратионом. Он был похож на котенка, который тыкался во все места, пытаясь найти сосок матери, и пищал. Надо было что-то делать, и Марек сам стал кормить малышку. Его ощущения были какими-то полудикими. Чудовище, с которым он провел несколько месяцев, было мертво и оставило на него свое дитя.

Что бы не было никаких сомнений, тело Ины было вынесено в космос и распылено мощным ударом боевых лазеров.
Салют в честь чудовища...
Марек стоял перед экраном, на котором была Правительственная Комиссия, решавшая что делать. Теперь вопрос стоял иначе. Убивать или не убивать невинное дитя.
− Мы не имеем права ее убить. − Сказал он. − Даже, если из нее вырастет такое же чудовище. Я считаю, мы должны оставить ее. Оставить среди людей и тогда мы сможем узнать истину. Истину о том кто они такие. Действительно ли они не могут жить с нами или же это только результат многотысячелетней войны между нами.
− Вы представляете, какую ответственость берете на себя? − спросил Председатель. − Этот зверь вырастет и начнет убивать.
− Вы уверены? Ее мать прожила вместе со мной несколько месяцев и не было ни единого случая, что бы она попыталась что либо сделать со мной.
− В том все и дело. Они разумны и чрезвычайно хитры.
− Вся хитрость возникает в результате воспитания. Это ребенок. Ребенок, который еще ничего не понимает. Мы сами научим его тому чему хотим и мы увидим что в нем сильнее его разум или звериный инстинкт. Я считаю, что отказавшись от этого мы рискуем куда большим, нежели тем что он может кого-то убить. В конце концов, я согласен взять ее в свою семью. И пусть я буду первым на ее пути, если она начнет убивать. Сейчас мы не имеем права судить ее за то что она может когда-то совершить. Тем более, что она может и не совершить этого.
− Мы приняли во внимание ваши слова и сообщим вам решение позже. − Ответил Председатель.

Марек прожил на станции еще два месяца. Маленький зверек подрос и уже не плохо бегал. Надо было дать ей какое-то имя и у Марека не выходило из головы имя ее матери. Он так и назвал ее.
Космодром был полон людей. Вокруг был шум и гам. Марек прошел все процедуры проверки вместе с маленькой Иной. Теперь ее ждала новая жизнь. Жизнь на планете людей. Среди людей. Государственная Комиссия постановила дать ей разрешение на жительство.
− Марек! Марек! − Послышался звонкий голос и он увидев свою Кори пошел к ней. Они обнялись. − Боже, сколько тебя не было! Я так за тебя боялась! − Воскликнула она.
− Я вернулся, Кори. И теперь на долго. Я больше не полечу в космос.
− Совсем?
− Может, когда нибудь и полечу, но не теперь.
− Это из-за той маленькой людоедки?
− Она не людоедка, Кори. Она совсем маленькая. Пойдем в машину, я тебе ее покажу.
Кори удивилась, и они прошли в машину. Марек положил к себе на колени свою сумку, открыл ее и показал Кори маленький рыжий комочек, который спал, свернувшись клубком на дне сумки.
Марек вытащил Ину, и та запищала, открыв глаза.
− Она совсем маленькая и ее надо кормить молоком. Она будет жить у нас, Кори.
− У нас? Ты шутишь, Марек?!
− Не кричи. Напугаешь ребенка.
− Ребенка чудовища. Марек, ты безумец.
− Все, Кори. Вопрос уже решен. Она будет жить у нас дома. И я буду все время с ней. Помнишь, как ты мечтала, что бы я был дома? Теперь я буду дома.
− И будешь возиться с детенышем людоеда, а не с собственным сыном.
− Я буду с ними обоими. И они станут друзьями.
− Кто? Этот с Лапиком?! Ни за что!
− Перестань, Кори. Я сказал, вопрос уже решен. Это решение Правительства, а ты начинаешь говорить обо всякой ерунде. Она и мясо вовсе не ест еще.
− А когда начнет, она сожрет нашего сына!
− Если ты будешь так говорить, то это так и случится. − Сказал Марек.
− Ты сумасшедший! Я не хочу с тобой говорить! − Кори выскочила из машины и убежала.
− Ох-ох-ох. − произнес Марек. − Намучаемся мы с нею. А, Ина?
Котенок словно среагировал на свое имя махнул лапой, слетел с руки Марека не удержавшись и свалившись на пол заскулил.
− Ну что же ты так. − Проговорил Марек, доставая ее. − Не ушиблась? − Он прижал ее к себе, стал гладить, а она начала торкаться в него мордой, ища сосок.
− Да-да. Вот вырастешь и так же будешь в меня торкаться. − Сказал Марек.

Время летело быстро. Прошли времена, когда за Иной надо было убирать, когда ее надо было кормить из соски. Ей уже было два года и она бегала по дому, как собачонка и повторяла слова людей целыми пачками.
− А мы сегодня ходили гулять в лес. − сказала Ина, подбегая к Кори, вернувшейся домой.
− Ну и как? Никто там на вас не напал?
− На меня лягушка напала. − Сказала она. − Она хотела меня съесть.
− И что вышло?
− Я ее сама съела.
− Кошмар. − Произнесла Кори и пошла наверх к Лапику.
− А почему мама сказала кошмар? − Спросила Ина, подбегая к Мареку.
− Она боится лягушек, поэтому так и сказала. − Ответил Марек.
− А я не боюсь лягушек. И я ее от них защитю.
− Да, Ина. Ты умница. − Ответил Марек и показал ей на свои коленки. Она заскочила к нему, встала на задние лапы, и оперевшись на его грудь перед ними лизнула в лицо.
− Не надо, Ина. − Сказал Марек.
− Почему? − Спросила она.
− Я не хочу. Давай, лучше я тебя поглажу.
Ина легла, и он гладил ее по шерсти.
− А почему мама меня никогда не гладит? − Спросила она.
− Мама гладит Лапика.
− А ты его не гладишь?
− Глажу?
− А почему?
− Все тебе скажи, почему да почему. Почему ты почемучка? И два года тебе всего, а болтаешь словно тебе пять.
− А сколько пять? − Спросила Ина.
− Вот столько. − Ответил Марек, показывая пать пальцев.
Ина посмотрела на них, затем посмотрела на свои пять когтей.
− А почему у меня пальцы не такие? − Спросила она.
− Какие не такие?
− Ну вот такие. У меня такие, а у тебя не такие. У мамы тоже не такие?
− Тоже.
− Почему?
− Потому что ты еще маленькая.
− А когда я стану большая у меня будут такие же?
− Посмотрим, когда вырастешь. − Ответил Марек.
Разговоров было очень много. Марек одновременно описывал все. Давал свои коментарии к тому что делала Ина. У нее просыпался охотничий инстинкт, когда она оказывалась в лесу и случай с лягушкой был ему подтверждением.
С Кори были все те же проблемы. Она лишь делала вид, что она мама для рыжей бестии, как она ее называла за глаза.
− Ты все возишься с ней, а Лапик заболел. − Сказала она.
− Что с ним?
− Весь в каких-то прыщах. Наверняка, твоя бестия их принесла из леса.
− Кори. Она к нему и не подходила никогда. Ты же ее не пускаешь в его комнату.
− Еще не хватало ее туда пускать! Она его загрызет, как ту бедную лягушку!
− Ничего она его не загрызет. Она его любит.
− Откуда ты знаешь, что у нее на уме?
− Я все знаю о ней. Она родилась при мне.
− Ты о своем сыне не заботишься так как о ней!
− Кори. Ты разве не понимаешь? У нее нет никого кроме меня. Она тебя называет мамой, хотя ты ее и шпиняешь всегда.
− Я ее не шпиняю.
− Она все видит и прекрасно чувствует. − Ответил Марек.
Таких разговоров были сотни. Прошло еще несколько дней. Сын заболел еще больше. Теперь рядом с ним постоянно находилась мать и медсестра.
− Это кожный клещ. − Сказал врач. − Очень плохая болезнь. Ее трудно лечить. Если делать операцию, он может не выжить.
− Откуда он мог взяться? − Спросил Марек.
− Сейчас им очень много детей заражено. Эпидемия пришла из Терлена. Дети играют друг с другом, и болезнь передается как любая другая кожная инфекция. Но другая не такая тяжелая как эта. До сих пор против нее нет надежного средства.
Врач ушел, а Марек сел на стул и задумался. Рядом появилась Ина и заскочила перед ним на стол.
− А почему у нас столько гостей? − Спросила она. − Скоро будет праздник?
− Нет. Это приходил врач. Лапик заболел.
− Что такое заболел? − Спросила Ина.
− Это значит, что ему больно. У него болезнь и он может умереть.
− Я не хочу, что бы он умереть. − Сказала Ина. − Это плохое слово.
− Откуда ты узнала.
− В телевизоре, когда кто-то говорит умереть, все плакают. Это, наверно, из-за телевизора.
− Нет. Это не из-за телевизора.
− А из-за чего?
− Из-за очень мелких зверушек, которые поселились на Лапике. Они его едят.
− Их надо прогнать.
− Для этого и приходил врач.
− Он их прогнал?
− Еще нет, но он их прогонит.
− И тогда он не умереть?
− Да. Тогда он не умрет.
− А пойду к нему, а ты поиграй здесь одна. Хорошо?
− Ты пойдешь прогонять этих зверей?
− Попробую. Может, получится.
− А мне можно попробовать?
− Тебе нет. Ты знаешь, мама тебе не разрешает туда заходить.
− А почему? Она меня не любит?
− Она тебя любит, Ина.
− Ты говоришь не так.
− Как не так?
− Ты говоришь любит, когда не любит. Я не понимаю. Ты меня тоже разлюбил?
− Нет, Ина. Я люблю тебя так же как раньше. Только сейчас Лапику очень плохо, и я нужен ему. Понимаешь?
− Я пойду играть одна. − Ответила она и ушла.
Лапику становилось все хуже. Поздно вечером Кори и Марек решили везти его на утро в больницу. Они спали вдвоем в его комнате и проснулись от смеха Лапика.
Кори встала, включила свет и завопила. Лапик лежал полностью раскрытый, а Ина сидела перед ним и лизала его. Крик Кори напугал ее. Она вскочила.
− Пошла прочь от него! − Закричала Кори. − Прочь! − Она выхватила ее с кровати Лапика и выкинула в дверь. − Боже, боже, сыночек мой, что она с тобой сделала! Людоедка проклятая! Чуть не съела тебя!
Кори подняла его и взвыла снова из-за того что он был весь обслюнявлен Иной. Она стала его вытирать, затем пошла мыть в ванную...
Марек вышел из комнаты Лапика и пошел искать Ину. Ее нигде не было.
− Ина! Ина! Где ты?! − Звал он. Она не отзывалась. Марек сел на стул в гостиной. − Боже мой, Кори, что ты наделала?! − Произнес он.
Появилась Кори, держа на руках сына.
− Все! Больше я не останусь в этом доме ни одного дня! − Закричала она и ушла. − И не приходи сюда! − Крикнула она из-за дверей.
Марек смотрел вниз и увидел два глаза, выглядывавших из-под шкафа.
− А ну ка иди сюда. − Сказал он. Ина пошевелилась, но осталась под шкафом. − Иди ко мне, Ина! − Приказал Марек.
− Не пойду. − Послышался ее голос.
− Почему?
− Ты злишься. И мама злится. Только Лапик не злится. Он меня любит, и я его люблю.
− Тебе же сказали не подходить к нему.
− На него напали звери, которые его едят. Им можно к нему подходить, а мне нельзя? Если им можно, то и мне можно. Я их всех съела.
− Кого ты съела?
− Зверей, которые ели Лапика.
− Ты их даже не видела.
− Ну и что? Там было темно. Я их не видела и съела.
− Ты напугала маму, Ина.
− Я ее не напугала. Она не испугалась, а разозлилась. Она меня не любит, потому что я не такая. Я все видела. У Лапика не такие пальцы, как у меня.
Послышался звук подъехавшей машины и в дом постучали. Марек открыл и увидел доктора.
− Доктор? − Удивился он.
− Да. Меня вызвала ваша жена только что. Она сказала, Лапику стало хуже.
− Идемте.
Кори впустила доктора, но не впустила Марека. Марек остался стоять около дверей и ждал. Кори вышла из комнаты и заплакав подошла к Мареку. Она обняла его и плакала.
− Кори, что случилось?! Кори! Что с Лапиком?!
Марек вбежал в комнату и увидел сына, лежавшего на столе. Он махал ему рукой, а доктор осматривал его.
− Просто невероятно. − Сказал врач.
− Что произошло? − Спросил Марек.
− Ему стало на много лучше. Похоже, болезнь проходит. Вы что нибудь делали?
− Господи. − Проговорил Марек. − Это Ина.
− Что Ина?
− Ина. Маленькая инопланетянка. Она вылизала его.
− Это как вылизала?
− Своим языком.
− И эта инопланетянка у вас здесь?
− Да. Ей два года. И все два года она живет у нас.
Врач остался в доме до утра. Результат был потрясающим. Лапик оказался практически здоров.
− Он здоров, Кори. − Сказал Марек, когда она проснулась.
− Совсем?
− Почти. Осталось совсем немного.
− Это из-за нее?
− Да. Другого объяснения нет.
− Но почему она это сделала?
− Я ей сказал, что на Лапика напали маленькие звери, которые его ели. Она решила съесть этих зверей, пришла, пока мы спали и вылизала его. А ты ее выкинула.
− Но она же людоедка.
− Она не людоедка, Кори. Она ребенок. Такой же как Лапик. И она все чувствует.
Из комнаты Лапика вышел врач.
− Я могу вас только поздравить. − Сказал он. − И, я не знаю, кто она эта инопланетянка. Боюсь, у вас скоро не будет отбоя от желающих, что бы она вылизала больного ребенка.
− Еще неизвестно, что станет с ней самой. − Сказал Марек. − Она может сама заболеть оттого.
− А где она?
− Спит.
− Вы не хотите ее показать?
− Она спряталась под шкафом. Кори на нее накричала вчера из-за этого.
− Вам надо ее благодарить. − Сказал врач. − И еще. Я пришли к вам своего помощника. Мне бы очень хотелось получить эту самую слюну Ины. Может, мы получим противоядие с ее помощью и не надо будет ей никого лизать.
− Хорошо. − Ответил Марек.
Врач ушел. Кори еще какое-то время ходила по дому, потом ушла к Лапику, а затем вернулась вниз и села завтракать вместе с Мареком.
− Прости меня, Марек. − Сказала она. − Я виновата.
− Тебе надо просить прощения у нее. − Ответил он.
− Кошмар. − Сказала Кори.
Послышался тихий топот и Марек увидел Ину, шедшую около стены. Она смотрела на него и на Кори и Кори обернулась. Ина остановилась.
− Ты не злишься на меня, мама? − Спросила она.
− Нет. − Ответила Кори. − Прости меня.
− Что? Что такое прости?
Кори усмехнулась и Ина пошла к ней.
− Ты теперь будешь меня любить? − Спросила она.
− Да. − Ответила Кори.
− И гладить меня будешь?
− Да.
− И к Лапику пускать будешь?
− Да.
− И лягушек жалеть не будешь?
− Чего? Каких лягушек?
− Лягушек, которых я съела, когда они на меня напали.
− Не буду я жалеть лягушек. − Ответила Кори.
− Ау-ау-ау! − Завыла Ина, побежала и подскользнувшись растянулась на полу. Она стукнулась головой об пол, замерла и снова смотрела на Кори, а та улыбалась ей.
В доме появился помощник доктора и Марек долго пытался заставить Ину дать слюну.
− Ты должна сюда плюнуть. − Сказал он, показывая на стеклянную тарелочку.
− Что такое плюнуть? − Спросила Ина, хлопая глазами.
− Значит, пустить слюну.
− А кто такая слюна?
− Это вода, которая у тебя на языке.
− У меня нет воды на языке.
− Подойди сюда, Ина. − Сказал Марек. Она подошла. − Раскрой рот. − Ина раскрыла, и он тронул пальцем ее язык.
Она отвернулась и закрыла пасть.
− Ты хочешь что бы я тебе палец откусила? − Спросила она.
− Нет. Я хочу не этого. Ты Лапика облизала?
− Я его не облизала.
− А что ты сделала?
− Я съела зверей, которые на него напали.
− Ты можешь сделать так же со зверями, которые вот в этой баночке?
− Где? − Удивилась Ина.
− Представь, что они здесь и сделай так, словно ты их ешь.
− Ты хочешь так поиграть?
− Да.
− Ты говоришь да и нет. Я не понимаю.
− Я хочу, что бы ты так сделала, Ина. Это нужно для других детей, на которых напали такие же звери, как на Лапика.
Ина посмотрела на банку и несколько раз лизнула стекло.
− Давай, еще, Ина. Представь, что их здесь очень много.
Она снова лизала и, наконец, у нее потекла слюна, которой натекло вполне достаточно.
Помощник доктора забрал банку и ушел.
− Это плохая игра. − Сказала Ина обиженным голосом.
− Почему?
− Потому что плохая. Она мне не нравится.
− Мы больше не будем так играть.
− Ты говоришь не так.
− Как не так, Ина?
− Не так! − Завыла она и убежала.
Марек не мог понять в чем дело. Ина начинала вести себя по другому. В ней происходил перелом, и она что-то чувствовала, чего не чувствовал Марек. Надо было что-то делать, и он решил попытаться найти ответ у других специалистов, решил искать помощь у инопланетян.
− Воспитание инопланетянки, это не простой труд. − Сказал бессер. − И тем более, когда у вас ратион. Какие у вас с ней проблемы?
− Последнее время она часто говорит, что я говорю не так. Например, я скажу 'Да' и она отвечает, что я сказал не так. Говорит, что я сказал и да и нет.
− Я думаю, это из-за того что она иначе слышит. Она слышит не только слова, но и мысли. Она различает каждое ваше слово, сказанное мысленно. Если вы говорите одно, а думаете другое, она может это воспринять не так. Здесь может быть только одно средство. Гворить все как есть. Всю правду и ничего не скрывать. Иначе, она перестанет вам верить.
− А если ей нельзя что-то сказать?
− Не знаю. Ей еще два года? Тогда, лучше говорить все сейчас. Дети не так болезненно воспринимают многие вещи. Воспринимают, потому что еще не совсем понимают. А потом они это принимают как вполне естественное без всяких трагедий.
− Спасибо. Я думаю, все именно так. Постараюсь говорить все как есть.
Марек вернулся домой и застал Лапика и Ину вместе. Они игрались, а Кори смотрела на них.
− А ты говорила, что они не будут друзьями. − Сказал Марек.
− Я все равно боюсь. Она вырастет и станет другой. И растет она быстрее. Два года, а говорит на все пять.
− Может, ее пора учить читать и писать? − Спросил Марек.
− Чем ей писать то? − Спросила Кори.
− Ратионы ходят как люди. Думаю, она когда нибудь тоже начнет так ходить. Когда сообразит, что ходит на четырех, а не на двух как мы.
Прошло несколько дней. Врач нашел в слюне Ины то что искал и объявил об этом открытии, назвав его источник. Фармацевтические заводы начали выпуск лекарства, которое избавляло детей от жестокой болезни.
К дому Марека журналистов не подпускали и на милю. Лишь иногда он давал интервью сам, и передавал фотографии Ины.
− А почему у меня такие пальцы, а у Лапика не такие? − Спросила Ина у Кори.
− Это у тебя когти для того что бы нападать на зверей. − Сказала Кори.
− Да? − Удивилась Ина. − А почему у него нет таких?
− Потому что он человек. Он не нападает на зверей.
− А я тоже не нападаю.
− Ты на лягушку напала?
− Это она на меня напала.
− Лягушки ни на кого не нападают.
− А почему она на меня напрыгнула.
− Она была глупая и не видела куда прыгнула.
− У нее же были глаза.
− Лягушка ими плохо видит.
− Такая пучеглазая и плохо видит? − Удивилась Ина.
− Она теперь скачет у тебя в животе и вообще ничего не видит.
− Нет. Она у меня не скачет. Я ее раскусила.
− Брр...
− Тебе не нравится? Почему? Она была вкусная.
− Мы не едим лягушек. − Ответила Кори.
− Почему?
− Потому что не едим.
− А я ем.
− Потому у тебя и когти, что ты ешь.
− А почему?
− Что почему?
− Почему у меня когти и я ем, а у тебя пальцы и ты не ешь?
− Потому что ты другая.
− Какая другая?
− Ну другая. Не такая как я. Не такая как Лапик. Не такая как как все люди.
− А почему я не такая?
− Почему, почему? Родилась ты такая не такая.
− А-а. − Проговорила Ина.
− Вот тебе и а. − Сказала Кори.
− Чего?
− Ты поняла, почему ты не такая?
− Поняла.
− И что ты поняла?
− Я не такая, потому что не такая... родилась не такая. А почему я родилась не такая?
− Потому что у тебя мама была не такая.
− Как? Ты была не такая?
− Не я была не такая. А твоя мама была не такая.
− У меня была еще одна мама? − Удивилась Ина.
− Да.
− А почему я ее не видела?
− Она умерла.
− На нее напали звери, как на Лапика?
− Нет. Она умерла, когда ты родилась. Так получилось.
− И все плакали?
− Плакали.
− Ты говоришь не так.
− Как не так?
− Плакали и не плакали.
− Как это я так говорю? − Удивилась Кори.
− Я не знаю! Ты сказала плакали, а сама сказала не плакали!
− Как это я так сказала?
− Я не знаю как. − Ответила Ина, опустив голову.
− Ты обиделась? Ина?
− Ты сказала не так.
− Не так? Я соврала?
− Я не понимаю.
− Соврала, это когда сказала одно, а подумала другое.
− Как подумала?
− Ну ты думаешь головой? Думаешь и говоришь то что думаешь. А можешь сказать не то что думаешь.
− Ничего не понимаю.
− Подрастешь, тогда и поймешь.
Появился Марек.
− Ну как дела?
− Да вот, договорились мы до того, что Ина говорит, что я говорю не так.
− Это потому что она слышит что ты говоришь и что ты думаешь одновременно.
− Как это?
− А вот так. Ина. Слушай. Ку-ку. − Марек говорил 'ку-ку', а думал 'привет'.
− Ты тоже говоришь не так. − Сказала Ина и Марек усмехнулся. − Ты смеешься надо мной? − Проговорила Ина.
− Нет.
− Ты опять говоришь не так! − Заголосила она.
− Да, Ина, я смеюсь. Ты очень смешная.
− Я не смешная.
− Ты думаешь, это плохо?
− Что?
− Быть смешной?
− Я не знаю.
− Иди ко мне. Я тебе кое что расскажу. − Марек сел и Ина заскочила к нему на колени. − Ты слышишь что я говорю и слышишь то что я думаю.
− Думаешь, это когда ты говоришь, но не вслух?
− Да. Это называется сказать про себя. Бывает так, что мы говорим вслух одно, а про себя другое.
− А почему?
− Так бывает, Ина.
− Я не хочу так.
− Почему?
− Потому что я тогда все путаю. Почему мама сказала, что плакали, а подумала, что не плакали? Я не понимаю. Плакали или не плакали?
− Это про что? − Спросил Марек.
− Про то как умерла моя другая мама.
− Ты ей сказала, Кори?!
− А что мне было говорить? Врать что ли?
− Врать плохо. − Сказала Ина.
− Откуда ты это знаешь? − Спросила Кори.
− Это плохо, потому что плохо. Не может быть так, что бы плакали и не плакали. Это не правда!
− Ты хочешь знать правду? − Спросила Кори.
− Да.
− Твою маму никто не любил, поэтому никто не плакал, когда она умерла.
− Я ее любила! − Заплакала Ина. − Моя мама умерла, а никто не плакал!
− Тогда ты сама плакала, Ина. − Сказал Марек.
− Когда?
− Когда умерла твоя мама. Ты этого не помнишь, потому что была совсем маленькой. И ты плакала. А сейчас не надо плакать.
Ина действительно восприняла все довольно легко. Вскоре она уже забыла об этом и все стало на свои места. Если кто-то говорил и думал по разному она уже не обижалась, а просто говорила про вранье.
− Ну и шустрая же ты. − Сказал Марек, когда она вот так же подловила его на мелком вранье. − Ничего от тебя не скроешь.
− А почему я слышу вранье, а ты не слышишь? − Спросила она.
− Потому что ты такая уродилась, что слышишь вранье. − Ответил Марек.
− Уродилась уродиной?
− Нет. Ты не уродина. Ты красивая. Только не все это видят.
− А почему?
− Потому что люди видят красоту по разному. Одному нравится одно, другому другое.
Марек сидел с бумагой и ручкой.
− А что ты делаешь? − Спросила Ина.
− Я пишу.
− Что значит, пишу.
− Пишу слова на бумаге. Ты слышишь слова, которые люди говорят про себя, а я вижу слова, которые люди могут оставлять на бумаге.
− Как это? − Удивилась Ина.
− Вот так. − Ответил Марек. − Смотри. − Он написал крупными буквами имя Ины. − Это слово 'Ина'.
− Это, значит, я? Да?!
− Да.
− Значит, я тоже могу видеть слова на бумаге?
− Можешь. Тебе надо учиться.
− Я хочу! − Воскликнула она.
Марек стал ей объяснять как пишутся буквы и слова, как из слов составлять буквы и как их читать.
Он учил ее несколько дней и на четвертый день понял, что она научилась читать.
− Просто удивительно. − Сказал он. − Два с половиной года и она умеет читать.
− Может, она в десять уже будет взрослой. − Сказала Кори.
− Нет. Она будет взрослой в двадцать два. Она ратион.
− Что такое ратион? − Спросила Ина.
− Это ты.
− Я Ина.
− Ты Ина и ты ратион.
− Почему?
− Так называется твой вид.
− А твой вид как называется?
− Мой − человек.
− Почему? − Удивилась Ина. − Человек называется человек?
− Да. Потому все и говорят, что он человек, она человек. Это такой вид. А у собаки другой вид.
− Какой?
− Собака.
− А кошка это кошка?
− Да. − Ответил Марек.
− Теперь я поняла.
Вновь шли дни. Ина играла с Лапиком, а затем пришла к Мареку.
− А Лапик не хочет учиться. − сказала она.
− Лапик еще маленький. − ответил Марек.
− Почему? − Удивилась Ина. − Он больше меня.
− Он больше тебя, но он еще маленький для человека.
− Значит, я уже не маленькая для ратиона?
− Нет, ты еще маленькая.
− Почему? Я же умею читать.
− Что бы стать большой тебе надо еще долго расти. Тебе будет двадцать два года, когда ты станешь большой.
− А это сколько?
− Вот столько, еще столько и еще два. − Ответил Марек, показывая пальцами сколько.
− А почему у меня когтей не столько, сколько у тебя пальцев?
− Потому что у тебя такой вид.
− Ратион?
− Да. У всех ратионов столько же когтей, сколько у тебя.
− А что ты пишешь? − Спросила Ина.
− Я пишу про тебя.
− А почему?
− Потому что люди хотят про тебя знать.
− А они не знают?
− Знают, но не все. Я пишу, и они это узнают, когда прочитают.
− А почему ты им не скажешь сам?
− Я не могу говорить все всем. Людей очень много. Если я буду им все говорить, меня все время не будет дома. А так я написал и отдал бумагу. Все кто хочет, может прочитать.
− А я тоже могу прочитать?
− Ты же все знаешь про себя.
− И вправду. − Проговорила Ина. − Пойду, Лапику скажу, что ты пишешь.
Она ушла, а Марек продолжал писать.
Подходил к концу третий год. Видимо от постоянной болтовни Ины Лапик стал не плохо говорить. Сама Ина стала больше похожей на семилетнюю по меркам людей. Она уже хорошо читала и не редко сидела с книжками вместе с Лапиком и читала ему сказки.

− Я думаю, сейчас нет никаких оснований для беспокойства на счет нашей Ины. − Сказал Марек, выступая на комиссии. − Она не проявляет агрессивности. Ее инстинкты охотника проявляются только в лесу, когда она встречается с каким нибудь зверем. Она легко управляется с ними. Ей было достаточно одного раза сказать, что нельзя нападать на кошек и собак. Она легко прошла через понятие, что она не человек, а ратион. Практически без проблем она узнала о смерти своей настоящей матери. В ее три года она имеет интеллектуальное развитие примерно равное семилетнему человеку. Я считаю, что все идет как нельзя лучше. Если же еще вспомнить прошлогоднюю детскую эпидемию и то как с ней справились с помощью слюны ратиона, то она вполне заслужила свое место среди людей.
− Но ведь еще не все пройдено. − Сказал Председатель. − Ей только три, а что будет, когда ей будет тринадцать? И что будет, когда она станет взрослой и поймет все до самого конца? Вы должны подумать как ей объявить о том кто она в действительности.
− Я думаю, что сумею это сделать.
− Вам следует поторопиться. Она уже умеет читать и может легко прочитать в книгах что-то, что может перевернуть ее сознание.
− Я это предвидел и все книги с подобной информацией надежно закрыты. А у нее есть достаточно книг, которые предназначены для детей. Сейчас я думаю еще об одном деле. Она должна узнать что такое город. Увидеть его. Увидеть многих людей.
− То есть вам нужно разрешение на прогулки по городу.
− Я не думаю, что они опаснее, чем прогулки некоторых людей с крупными собаками. Ина в этом смысле не такая большая.
− Хорошо. Мы подумаем и сообщим...

Разрешение было получено. Первая прогулка Ины была на машине, и она раскрыв глаза смотрела на все. Спрашивала, спрашивала, спрашивала. Они выехали на прогулку всей семьей и вышли из машины на церковную площадь.
Теперь к вопросам Ины добавлялись и вопросы Лапика, на которые отвечали и Кори, и Марек, и даже Ина.
Ина вышла из машины, прошла немного на четырех лапах и поднялась на две. Она немного поколебалась, а затем взглянула на Лапика и пошла на двух.
− Ба-а, какие у нас успехи! − Воскликнул Марек.
− А почему все люди ходят на двух ногах, а не на четырех? − Спросила Ина.
− Потому что у людей две ноги, а не четыре. − Ответила Кори.
− А у меня? − спросила Ина и взглянула на передние лапы и на задние.
− А у тебя четыре лапы. − Сказал Лапик.
− А у тебя хвоста нету. − Отпарировала Ина.
− А у меня и не должен быть хвост.
− Почему?
− Так мама сказала.
Рядом объявилась какая-то собака, взглянула на Ину, прошла зигзагом и начала на нее гавкать.
− Ррр... − Прорычала Ина, глядя на нее. Собака продолжала лаять и вокруг появились любопытные. Ина спрыгнула на четыре лапы, скакнула к собаке и зарычала еще сильнее. Пес шарахнулся от нее, завизжал отчего-то и умчался.
Любопытных стало больше чем нужно и рядом появилась охрана, которая развела людей. Они прошли через площадь и остановились рядом с храмом.
− Очень красивый дом. − Сказала Ина.
− Это храм. Здесь люди молятся богу. − Ответил Марек.
− Что значит, молятся?
− Это значит, что они просят у него что-то. − Сказал Марек.
− И он это делает?
− Да, наверно.
− Ты говоришь странно. − Сказала Ина.
− Как странно?
− Я не понимаю. Ты говоришь да, не веришь что да, а сам не знаешь.
− Мам, пойдем туда! − Проговорил Лапик, показывая на церковь.
− Нам нельзя туда идти. − Ответила Кори.
− Почему нельзя? − Спросила Ина, взглянув на Кори. − Туда можно идти только людям?
− Откуда ты узнала?
− Ты так подумала.
− Да, Ина. Туда нельзя идти тебе.
− Почему?
− Такие правила.
− Тогда, сходите с Лапиком без меня. А он мне потом расскажет.
− Да Кори. Сходи туда с Лапиком. − Сказал Марек. − А мы с Иной погуляем еще.
Марек пошел с Иной к другому краю площади, который примыкал к реке.
− Это море? − Спросила Ина, глядя на воду.
− Нет. Это река. А море дальше. Оно на много шире чем река.
− И в нем соленая вода?
− Да. Откуда ты узнала?
− В книжке читала. Там написано, что море соленое. А зачем его солили?
− Море само по себе соленое. Его никто не солил.
− А река соленая?
− Река нет.
− А почему?
− Что почему?
− Почему несоленая река в море становится соленой?
− Это надо спросить у моряков.
− А ты не знаешь?
− Нет.
− А я думала, ты все знаешь. − Удивленно проговорила Ина.
− Есть очень много чего я не знаю. − Ответил Марек. − У меня есть профессия и по ней я знаю очень много.
− А что это такое?
− Профессия это занятие, которым занимается человек или не обязательно человек.
− Спать это тоже профессия?
− Нет. Профессия, это такое занятие, за которое платят деньги.
− Золотые монеты?
− Бывает что и золотые монеты. А наши деньги бумажные.
− А... А здесь есть рыба?! − Воскликнула Ина.
− Есть, конечно. В каждой нормальной реке есть рыба.
− И мы можем ее поймать?
− Для этого нужна удочка.
− Я хочу половить рыбу. − Сказала Ина.
− Хорошо. Мы с тобой как нибудь съездим на хорошее место и половим рыбу.
− А сейчас нельзя?
− У нас же нет удочки с собой.
Ина вскочила на перила, ограждавшие берег реки.
− Ина! Так нельзя делать! − Воскликну Марек и снял ее.
− Почему нельзя?
− Ты можешь упасть в воду.
− Я же держалась за этот забор.
− Тебе хочется попрыгать?
− Да.
− Тогда, пойдем в парк.
Они пошли в городской парк и Ина бегала и носилась там по траве, а затем подскочила к дереву и цепляясь когтями взобралась на высокую ветку. Она прошла по ней, затем тихо прижалась и прыгнула. Из-под ее носа вылетела какая-то птица.
− Не забирайся высоко. − сказал Марек.
− Почему? − Спросила она сверху.
− Ты можешь сорваться и упасть.
Ина продолжала ходить по веткам, а затем стала прыгать с одной ветки на другую. Марек смотрел на нее и надеялся, что она не сорвется оттуда.
Внизу появилась какая-то собака и начала на нее лаять. Ина смотрела на нее, затем пару раз перескочила с ветки на ветку и начала дразнить псину. Та лаяла еще больше и подскакивала под веткой, на которой сидела Ина.
Марек смотрел на это, и внезапно Ина сорвалась с места. Она метнулась в сторону, проскочила где-то вокруг и прыгнула на спину Мареку.
− Ина! Ты что делаешь?! − Воскликнул он.
− Там какой-то злой человек. − Сказала она.
− Где?
− Вон, за деревом.
Марек отошел в сторону и увидел человека, стоявшего там.
− Твоя, зверюга, мужик? − Спросил он.
− Ты сам зверюга, мужик. − Проговорила Ина. Она все еще сидела на спине Марека, вцепившись когтями в его одежду.
− Амрес, взять! − Приказал человек собаке, показывая на Марека.
Пес бросился на него. Ина выскочила из-за его спины и прыгнула на собаку. Та завизжала, сбросила Ину и попыталась ее догнать. Ина взлетела по стволу на дерево и оказавшись над собакой зарычала оттуда.
Марек в этот момент уже вызвал охрану, нажав кнопку вызова. Появились два охранника и один из них выстрелил в собаку, когда та бросилась на него.
− Вы что сделали?! − Закричал хозяин собаки.
В ту же минуту охранники скрутили и его, а Марек начал звать Ину. Он звал, звал, звал. Ходил по парку и звал, но ее не было.
Марек подошел к человеку, который травил его собакой.
− Ты сядешь за решетку за то что травил собакой ребенка. − Сказал он ему.
− Какого ребенка?! − Завыл человек.
− Ребенка ратиона, которого ты обозвал зверюгой. Уведите его куда следует.
Человек еще вопил, но его никто не слушал.
Ина исчезла. Марек пробыл в парке до конца дня. Вся полиция города была поставлена на уши и лишь под вечер Мареку позвонила Кори и сообщила, что Ина вернулась домой сама.
Он умчался туда.
− Боже мой, Ина, я так перепугался за тебя! − Воскликнул он.
− Я тоже испугалась, когда там грохнуло это. Я убежала и потерялась, а потом пошла домой.
− Как же ты нашла дорогу?
− Я шла к дому и не искала дороги. Там было много дорог.
− Но к дому то вела только одна.
− Почему одна? − Удивилась она. − Там было много дорог в городе.
− И тебя никто не задел?
− Люди думали, что я собака.
− Ты не обижаешься на них?
− Нет. Я же похожа на собаку, а они, наверно, не все прочитали то что ты писал обо мне.
− Тебе опасно быть в городе одной.
− Потому что там есть злые люди?
− Да.
− Они, наверно, перестанут злиться потом. Мама же перестала злиться.
− Наверно, Ина.
Проходило время. Ина училась писать, считать. Теперь Марек нанял для этого учителя, и тот удивлялся способностям инопланетянки. Ина схватывала все налету. Другого уже было сложно представить.

Ей было пять лет. Теперь уже нельзя было сказать, что она маленький ребенок. По своим знаниям она была на уровне седьмого класса средней школы. И лишь поведение и игра напоминали о том, что ей всего пять. Она играла с Лапиком. Бывало даже они ссорились как дети, а потом снова мирились. Лапик посещал детскую группу и приходя домой все время говорил о других детях. Ина слушала его и становилась грустной.
− Ты грустишь? − Спросила ее Кори в такой же вечер.
− Да. Лапик играет с детьми, а мне нельзя. Я совсем одна!
− У тебя есть Лапик.
− Он тоже один. И он не всегда со мной и у него много друзей, а он мне брат, а они ему друзья. Я тоже хочу друзей! − Ина расплакалась. − Хочу быть человеком! Не хочу этим!
Она ушла к себе в комнату и закрылась.
− Что с ней делать? − Спросила Кори, когда Марек вернулся домой.
− А что с ней?
− Говорит, хочу быть человеком.
− Пойду к ней.
Марек постучал и Ина открыла. Она была вся в слезах и он обнял ее.
− Я знаю. Я никогда не буду человеком. − Сказала она.
− Что бы быть человеком, не обязательно выглядеть как человек. − Ответил Марек.
− Тогда, почему мне никуда нельзя ходить? Почему мне нельзя играть с другими детьми? Почему мы везде ходим с охраной?
− Потому что ты одна такая на всей планете.
− Ну и что что одна?! Я что, королева какая нибудь, что меня так от всех скрывают?!
Марек усмехнулся.
− Чего ты смеешься? Почему ты не рассказываешь? Кто я? Рассказывай! Или я сбегу и все сама узнаю!
− Ина. Так нельзя.
− Что нельзя? Что нельзя? − Заплакала она. − Почему нельзя? Почему ты молчишь? Ты боишься сказать правду? Говори же!
− Ты инопланетянка.
− Я это знаю. Мою маму убили.
− Твою маму не убили. Она умерла при родах, когда родилась ты. Мы нашли ее в космосе, когда она чуть не погибла.
− А что после этого?
− Я жил вместе с ней на космической станции. У нее должна была родиться ты. Мы ждали этого, а когда ты родилась, она умерла. Доктор ничего не смог сделать.
− И что потом?
− Я привез тебя сюда, и ты живешь с нами все это время.
− Но ты не сказал, почему нас так охраняют? Люди злятся на меня? Когда моя мама умерла, никто не плакал. Люди не любили ее и не любят меня, потому что я на нее похожа?
− Да, Ина.
− Но почему? Почему они нас не любили? Говори же!
− Вот из-за этого. − Сказал Марек, беря лапу Ины и показывая на когти.
− Не из-за этого. − Сказала Ина. − Я видела по телевизору инопланетян с еще более ужасными когтищами, которые спокойно ходят среди людей.
− Они эти когти не применяли против людей.
− Моя мама убивала людей? − Спросила Ина.
− Да. И не только убивала.
− А что еще?
− Что ты сделала, кога убила лягушку?
− Она ела людей? Ратионы людоеды?! Так это все из-за этого?! − Ина взвыла и еще больше заплакала...

− Ей девять лет. − Сказал Марек. − У нее феноменальная память. Она сбила с толку всех учителей тем, что читает книги со скоростью ста страниц в минуту. У нее мгновенная реакция. Она отвечает на вопрос, о котором только успеваешь подумать. − Марек сделал паузу. − Она знает кто она. Она знает что люди вместе с бессерами ведут войну против тари и ратионов. Она достаточно сильна что бы убить человека. Она ничего не делает против нас. Она по прежнему любит Лапика, называет его своим братом, а Кори своей матерью. Она грустна и перестала играть. Я думаю, мы должны дать ей прослушать все записи моих разговоров с ее матерью. Как бы тогда ни было, ее мать говорила слова, которые должны дать Ине силы быть с нами. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что интеллект ратиона на много выше чем у человека. Она прекрасно знает высшую математику. Физику, со всеми теориями. Она знает химию и биологию. Она может в течение двух часов читать настоящую лекцию по истории. Она знает законы. Она знакома с экономическими науками. Мне сейчас трудно сказать что она не знает. Разве что только то что лежит под печатями секретности в военном министерстве. По меркам людей она сверхгениальна и нам стоит попытаться сделать так что бы она оказалась на нашей стороне.
− Вы думаете, если дело дойдет до драки, она будет на нашей стороне драться со своими родственниками?
− Я думаю, что она со своими знаниями и характером может помочь нам прекратить все эти драки. Пусть даже не прекратить. Представьте хотя бы что она сумеет убедить своих собратьев-ратионов перейти на нашу сторону в войне с тари.
− В это плохо верится. Скорее получится так, что еще чуть чуть и она превратится в настоящего дракона.
− В настоящего дракона, который желает быть человеком. − Сказал Марек. − Может, я не прав, но я скажу вот что. Она здесь и она нам друг. Она вполне может в кого-то там превратиться лет через десять, но что бы ни было, она никого не убивала и не желает убивать. Если даже после этого она улетит отсюда и присоединится к ратионам, она лишь станет одной из многих таких же как она сама и это ничего не изменит в войне.
− Вы полагаете, знания полученные здесь для нее ничего не стоят?
− Единственными знаниями, какими, возможно, не располагают ратионы, является наша история и культура. И мне представляется затруднительным использование этих знаний в войне против нас.
− Они легко используются при засылке шпионов.
− Я не думаю, что Ина когда либо станет шпионить против нас. Для нее наша планета − родной дом.
− Не очень то в это верится.
− Вы предлагаете убить ребенка?
− Зачем убивать? В прошлом было вполне конкретное предложение на счет клетки и зоопарка.
− В таком случае, вы посадите туда и меня вместе с ней. − Сказал Марек. − И в любом случае вы ничего не потеряете, если дадите ей прослушать записи разговоров с ее матерью. В них точно нет ничего секретного для ратионов.
− Зачем вы настаиваете на этом?
− Вы не сделали бы то же самое для ребенка, зная что есть записи с голосом его матери?
− Мы сообщим вам наше решение. − Как всегда сказал Председатель.

Марек ушел и вернулся домой.
− Что они сказали? − Спросила Ина, встретив его.
− Что? − Переспросил он. − Нет. Ничего. Сообщат позже.
− Если бы я знала, что так будет, я не стала бы ничего учить. − Сказала Ина.
− Почему? − Спросил Марек.
− Потому что с глупого спрос меньше. Я пойду к себе.
− Чем ты занимаешься?
− Я написала одну программу для компьютера и играю с ней.
− Ты написала игру? − Удивился Марек.
− Это не та игра. В нее могу играть только я.
− Мне можно посмотреть?
− Можно.
Марек пошел к ней и они сели вместе за стол. Ина включила компьютер и взялась за две ручки управления. Появилась решетка, в которой начали выстраиваться разноцветные точки.
− Это программа генетического анализа. − сказала она.
− И что она делает?
− То же самое, только наоборот.
− Ты строишь гены и получаешь живое существо?
− Да. Только здесь все примитивно. Есть некоторые правила. Ставишь несколько атомов и запускаешь программу. − На экране появилось изображение. Выставленные Иной точки ушли в центр и начали обрастать 'атомами'. Получился довольно хороший узор. − Теперь, смотри. Это мой живой организм. Если начать посылать к нему разные атомы, он начинает расти. Если какого-то атома нет, рост останавливается.
− Так он может расти до бесконечности.
− Да. У него нет ограничителя роста. А теперь, самое интересное. Я включаю несколько таких организмов с разными генами и сталкиваю их. − Появилось столкновение двух тел. − Смотри. Они словно дерутся и более сильный уничтожает более слабого. Но есть и еще кое что. Если я сталкиваю одинаковые организмы, то более мелкий оказывается сильнее и забирает часть материи у крупного. Если они растут, то только вместе. Я запускала эту программу с генератором случайных генокодов и смотрела на эти схватки.
− Это звучит как-то страшно. − Сказал Марек.
− Это кажется страшным только потому, что это иная форма жизни. К тому же вообще нереальная. Здесь виртуальный мир на плоскости.
− А если сделать подобную проргамму с реальным миром?
− Тогда, потребуется самый мощный суперкомпьютер и неизвестно, хватит ли его мощности, что бы смоделировать одну амебу. Самый мощный компьютер, это сам мир. Здесь вокруг нас происходит столько вычислений на ходу, что вообразить невозможно.
− Да. Это действительно так.
− И вот, что я думаю. Представь себе, что мы взяли маленькую часть пространства, размером с амебу и вставили в него свою программу для вычисления. Представляешь, какой получился бы компьютер?
− Думаю, он сумел бы смоделировать эту амебу.
− Или любой другой организм такого же размера. Инфузорию или водоросль.
− Фантазия у тебя не маленькая.
− А мне больше ничего не остается делать. Я думаю о своей матери. Она где-то совсем рядом. В каких-то девяти годах в прошлом. Можно пролететь на девять лет в пространстве, можно пролететь и во времени.
− В прошлое невозможно улететь.
− Но возможно из прошлого улететь в будущее.
− Ты думаешь, твоя мать могла улететь в будущее? Этого не было. Ее тело распылили в космосе после того как она умерла.
− А ее душа?
− Душа? Ты веришь в это? − Спросил Марек.
− Да.
− И ты веришь в бога?
− В того кому молятся в церкви − нет. Я прочитала несколько разных книг по разным религиям. Все эти религии ничего не стоят перед настоящим богом. Люди верят не в богов, а в их посланников. А эти посланники на поверку оказываются древними инопланетянами, являвшимися к людям. Странно, только, что ни в одной религии я не видела каких либо упоминаний о ратионах или подобных существах. Может, это и не странно.
− Почему?
− Не знаю. Это только мои чувства и ни каких объяснений. Мне кажется, что этот факт говорит в нашу пользу. Ратионы не назывались богами.
− У нас есть записи моих разговоров с твоей матерью. − сказал Марек. − Возможно, тебе дадут их прослушать.
− Там есть что-то для меня?
− Она говорила со мной. Не думаю, что она рассчитывала их для тебя.
Ина продолжала смотреть в экран, где что-то происходило.
− Ого! − Воскликнула она.
− Что? − Спросил Марек.
Она что-то сделала и показала на двух существ, двигавшихся друг к другу. Они столкнулись и слились как-то не так.
− Они объединились, а не дрались. − Сказала Ина. Она остановила катринку и сделала увеличение. − Чудеса. Два разных кода состыковались и образовали новый.
− А если сразу сделать большой код? − Спросил Марек.
− Ничего не выйдет. Получается чудище, которое не выдерживает самых слабых. При столкновении оно обычно просто разваливается. А этот двойной не должен быть слабым.
− Может, где-то там наверху сидит какой нибудь такой же как ты, тасует наши коды и сталкивает нас друг с другом, глядя кто сильнее? − спросил Марек.
− В его голове тогда должен быть мир еще больший чем наш.
− Почему?
− Потому что этот компьютер ничего не стоит перед головой любого человека. Я вчера вечером лежала и представляла себе самые настоящие коды. Не знаю, как получилось, мне казалось, что одна ночь растянулась на несколько месяцев.
− И что ты представила себе?
− Свой собственный код. Помнишь, два месяца назад мне делали анализ. Выдали ту длиннющую ленту, а то что там записано умещается в ядрах каждой клетки. Представь, сколько всего можно записать в генокод? Может, кто-то и играет нами там, наверху, но мы сами играем больше. Может, он как я сейчас, отвернулся от экрана на пять миллионов лет. А когда он повернется вновь, все эти псевдобожки слетят к чертям.
− И наступит всеобщий хаос, как у тебя здесь? − Спросил Марек.
− Это только никем не доказанная теория. − Ответила Ина. − Есть и другой вариант развития событий. Бог создал весь этот мир. Создал его для себя и правил им столько сколько мог, пока он был. Может, он и сейчас жив и живет на какой нибудь дальней планете, не ведая что в его творении появилось нечто чего он не планировал. Это можно сравнить с созданием компьютеров. Человек создает машину, создает программу, которая на ней работает, а затем появляется пользователь и жмет кнопки. Он не имеет понятия как там живет программа. И он может не знать, что компьютере могли появиться программы вирусы, которые начинают там жить собственной жизнью.
− В этом случае нам не во что верить?
− В этом случае можно верить в переселение душ. Если еще вспомнить, что тари делают это с помощью своих машин, то подобная вера оказывается вполне небезпочвенной.
− Тогда было бы незачем делать какие-то машины.
− Кто знает, в чем правда?

Решение Комиссии пришлось ждать несколько дней. Она сделала один шаг, и в дом Марека были доставлены кассеты с записями.
− Тебе сюрприз. − Сказал Марек, входя в комнату Ины. Он поставил перед ней на стол ящик. Она поднялась и проведя над ним новом взглянула на Марека.
− Он пахнет мною. − Сказала она.
− Твоей матерью, Ина. Здесь ее записи.

− Да. Я убивала людей. Я убила не мало, и я ничуть не сожалею об этом. Я убивала убийц и преступников. Я убивала тех, кто нападал на меня и моих друзей. Я убивала тех, кто сеял заразу в обществе людей. Заразу насилия и войн. Вы можете обвинять меня в этих убийствах, но сколько убили вы сами? Сколько вы убили людей своим бездействием и неверием? Я никогда не убивала тех, кто не представлял угрозы мне или моим друзьям. Я никогда не убивала из-за того что кто-то являлся кем-то не тем. Я никогда не убивала не имея полного доказательства совершенного преступления или не имея акта наличия смертельной угрозы для других от этих.

− У вас нет веры мне. Вам кажется, что я прилетела к вам с единственной целью убивать вас и вершить насилие. Это выдумано вами и теми, кому выгодно держать вас в страхе. Я не отрицаю, что среди ратионов есть настоящие убийцы. Я сама встречала таких, и я их убивала. Я не хочу войны. Никакой. Ни с вами, ни с бессерами, ни с тари, ни с кем либо еще...

− Вы можете пожелать получить наши знания. И вы можете их получить. От меня, от кого либо другого, но получив их вы перестанете быть людьми. Перестанете, потому что информация изменит вас. Моя сила не в когтях и клыках, на которые ты косишься. Моя сила в моих знаниях. Любой ратион без знаний не больше чем обычный лесной зверь. Ваши слова на счет людоедства ничего не стоят. Это отговорка, которая действует лишь на дураков. Любой человек, имеющий хотя бы каплю разума, поймет, что ратиону проще поймать в лесу дикого зверя, чем нападать на людей. Это глупо. И, если я кого-то и убила своими клыками, то только потому что он этого заслужил своими действиями.

Ина сидела и слушала записи. Она слушала их часами, днем и ночью. Она вслушивалась в голос матери и уходила куда-то в свои раздумья. Марек не мешал ей. Уже пришло решение Правительства о том, что ратиона следовало изолировать на одной из дальних космических станций.
Марек вошел в комнату Ины, и она повернувшись к нему выключила голос своей матери на полуслове. Она встала и так же молча прошла через дом на выход. Ее ожидали солдаты.
− Я хочу посмотреть на закат. − Сказала Ина.
Офицер, пришедший за ней, не стал возражать. Она пошла на пригорок, откуда не раз смотрела на закат и попросила оставить ее одну. Солдаты остались стоять в стороне. Ина почти каким-то невидимым знаком показала Мареку не ходить с ней. Она встала и обернулась к солнцу, висевшему над самым горизонтом.
Ина встала на задние лапы, развела передние в стороны и вскинув голову вверх взвыла.
− Ау-у! Уа-уа! Ау! − слышалось от нее. Люди молчали.
Солнце садилось и коснулось линии горизонта. Что-то сверкнуло в руках Ины. Ее вой стих и вокруг ее лап возникло голубое свечение. Это можно было принять за какой-то эффект в лучах солнца, но он все усиливался. Ина медленно сдвинула руки так, что они оказались на одной линии друг с другом. Через ее тело прошла голубая искра.
− Черт! Что она делает?! − воскликнул офицер.
И в этот момент молнии обвили все тело Ины. В свете солнца это было чем-то невероятным. Ее шерсть горела красным огнем и вокруг вились голубые молнии.
Возникла новая вспышка и на этот раз тело ратиона взорвалось. Оно разлетелось огромным красным светящимся веером, который повернулся, затем оторвался от земли и как-то перекосившись изменился, превращаясь в красный прямоугольник. Он медленно вращался, а затем застыл в горизонтальном положении. Казалось, он почти исчез, превратившись в тонкую линию. Линия засветилась ярче и метнулась в сторону. Красная молния чиркнула по крыше военного грузовика, выбивая из нее искры и начав набирать высоту скрылась в небе.
− Доигрались! − Произнес офицер. − Она удрала! − Он повернулся к Мареку, а тот еле сдерживался от смеха. − Что смешного, черт возьми?! − Закричал он.
− Ей девять лет. − Ответил Марек. − Вы понимаете это? Девять!
В небе раздался грохот и перед людьми в землю ударила молния. В короткой ослепляющей вспышке возникла девчонка. Обыкновенная девчонка, которой на вид было всего девять лет.
− Он все таки работает. − Сказала она, глядя на Марека.
− Кто? − Спросил Марек.
− Пространственный компьютер, который превращает амебу в инфузорию. − Ответила она.
− Ты Ина?
− Да. Я хотела стать человеком и я им стала.
Ина подошла к Мареку и они обнялись.
− Она же дракон! − Воскликнул офицер.
− Вы ее убьете за то что она случайно поцарапала ваш грузовик своим хвостом? − Спросил Марек. − Вы чего-то ждете? − Спросил он. − Какая может быть изолированная станция, если она умеет телепортировать?
Послышался шум включенной радиостанции.
− Что у вас там происходит? − Спросил чей-то голос. − У нас все сканеры зашкалили!
− Наша пташка разразилась крыльями дракона. − Ответил военный. − Она превратилась в девчонку, показав перед этим какое-то представление.
− Она и сейчас что-то показывает?
− Нет.
− У вас где-то рядом источник поля высокой силы.
− А точнее можно сказать?
− На около километра к востоку от особняка.
− Мы на западе от него, а не на востоке.
− Там кто-то прилетел еще! − Сказала Ина, показывая направление.
− Он движется к дому! − Прозвучал голос по радиостанции.
− Там Лапик! − Взвыла Ина и бросилась бежать. Она превратилась в молнию и та ушла к дому.

Она появилась в гостиной в виде ратиона, вбежала в комнату, где сидели Лапик и Кори.
− Ина! − Воскликнула Кори.
− Сюда идет дракон! − Завыла Ина и бросилась к двум людям. Она обхватила обоих.

Молния вернулась от дома через несколько секунд и перед Мареком свалились Лапик, Кори и Ина в своем виде ратиона.
В этот момент около дома что-то сверкнуло, затем послышался удар и он вспыхнул в огромном яркооранжевом огне.
− Господи! − Воскликнула Кори. − Что происходит?!
− Мы видим из космоса. − Сказал голос по рации. − Там какой-то огромный железный зверь!
Зверь прошел сквозь пламя и направился к людям, стоявшим на горе. Он приближался огромными прыжками, от которых дрожала земля и стоял лязг и грохот. Он встал перед людьми.
− Отдайте мне ее или вы умрете! − Зарычал он.
− Это из-за меня. − Сказала Ина. − Я должна идти.
− Я иду с тобой. − Сказал Марек.
− Марек! − Закричала Кори.
− Ты не понимаешь, что она ребенок?! − Воскликнул Марек и пошел за Иной.
Зверь раскрыл свою пасть и Ина вошла в нее, как в каком-то кошмаре про Святого Иоринга. Марек вошел вслед за ней и зверь поднял голову.
Ратион и человек слетели вниз по горлу машины и оказались на полу перед двумя бессерами, лежавшими за управлением машины.
− Если вы их тронете, а вас прикончу! − Зарычала Ина.
− Очень надо трогать дерьмо. − Ответил бессер и рванул когтями под себя.
Ину и Марека вжало в пол. Машина с ускорением уходила вверх. Ина повернула Марека так, что бы ему были легче переносить перегрузку. Машина взлетела и пошла по баллистической орбите почти в невесомости.
− Кто вы такие?! − Выкрикнул Марек.
− Не твое дело, идиот. Тебя никто не просил сюда влезать.
− Вы еще поплатитесь за оскорбление! − Прорычала Ина.
− Не от тебя ли малявка?! − Зарычал второй бессер.
Машина вновь получила ускорение. На этот раз она тормозилась и опускалась где-то в другой части планеты.
Машина, наконец, приземлилась. Бессеры выскочили из-за управления.
− Подымайтесь! − Прорычал они.
− Вы ответите за это беззаконие! − Воскликнул Марек.
− Иди, давай!
Ину и Марека выпроводили из машины и повели через полупустынное плоскогорье. Рядом оказались еще бессеры. Кто-то влез в машину и та взлетела в космос. Ину и Марека усадили в машину и та помчалась дальше.
Она влетела в небольшой оазис и нырнула в тоннель. Он уходил далеко вниз. Машина прошла еще около пятидесяти километров. Она влетела в подземный зал какой-то пещеры и остановилась.
Бессеры снова вели своих пленников. Впереди появились колонны и Марек встал.
− Господи, да это же храм Святого Иоринга!
− А ты чего хотел?! − Зарычал бессер. − Иди, идиот! Настал твой последний час! Сейчас придет Святой Иоринг и съест тебя!
− Не рассказывайте мне сказки. Я знаю что он обыкновенный тари-убийца.
− Вот иди и молчи! − Прорычал бессер.
− Ина. − Сказал Марек.
− А что я могу сделать?! − Завыла она.
− Заглохни! − Зарычал охранник.
Их втолкнули в храм и провели через коридор в зал с кругом, в котором горел голубой свет.
Один из бессеров пошел в круг. Ина прыгнула вперед и сбив его с ног промчалась туда. Она влетела в голубое свечение круга и обернулась к остальным.
− Убей ее, Хранитель! − Зарычал бессер.
− Нет! − Завыл Марек.
Взпыхнул яркий голубой свет, в котором исчезла Ина. Свет продолжал гореть, а затем переменился, превращаясь в сполохи голубого и красного.
Сполохи сжались в одну линию и исчезли. Исчез и весь свет Хранителя.
Через секунду сверху ударила молния и на ее месте возникла рыжая девчонка. Она вскинула руки. Из них ударили молнии.
− Я убиваю только убийц. − Прорычала Ина.
Два бессера исчезли в огненных вспышках, а Ина выскочила из круга и пробежала к Мареку.
− С тобой все в порядке? − Спросила она его.
− Что произошло, Ина?
− Я объясню потом, а сейчас надо улетать. Немедленно. Держись за меня.
Марек не понял как держаться. Ина и так обнимала его. Он увидел лишь вспышку в глазах и вокруг все переменилось. Ина и Марек оказались в каком-то ущелье.
Дрогнула земля. Откуда-то пришли раскаты грома. Вдали возник большой язык пламени, который взметнулся к небу, а над горами возникло темное облако.
− Я победила Хранителя. − Сказала Ина. − Там были установлены ядерные заряды. Как только Хранитель исчезает, они взрываются через пять минут.
− А что ты сделала с теми двумя бессерами?
− Мне тоже надо что-то кушать. − Ответила Ина.
− Ты их съела?! − Воскликнул Марек.
− Ты же знаешь, кто я. И бессеры эти были не бессеры, а тари. А те что с машиной считали, что эти двое хотят меня казнить. Они получили деньги за меня.
− И откуда ты это узнала?
− Я слышала их мысли.
− Мысли бессеров? Они же другие, чем у людей.
− Я же с ними встречалась раньше. Ты забыл?
− И ты сразу запомнила их мысли? Впрочем, глупый вопрос. Что мы теперь будем делать?
− Пойдем искать выход с гор.
− А перелелеть так же к дому ты не можешь?
− У меня не так много сил.
− Да, наверно. Съела двух бессеров.
− Ты хочешь что бы я перенесла тебя туда?
− Да.
− Только, если я умру после этого, это будешь ты виноват.
Марек ничего не успел сказать. Ина обхватила его и вокруг все почернело.
− Мы прилетели. − Сказала Ина. − Здесь уже ночь. Надо ложиться спать.
− Прямо здесь? − Удивился Марек.
− Да. − Ответила Ина. − Наш дом взорвал тот зверь.
− А где Кори и Лапик?
− Их, наверно, солдаты увезли с собой. Я ложусь.
− Погоди, Ина.
− Я не могу. Я устала. − Сказала она и упала на землю.
Марек поднял ее с земли и понял, что она уже спит. Он пронес ее до ближайшего поселка, а там нашел связь с Кори и Отделом Безопасности, занимавшимся делом ратиона.

− Машиной, которая нас похитила, управляли бессеры. Они доставили нас на другой конец планеты, где передали двум другим бессерам. Те посадили нас в машину. Нас увезли в пещеру, где находился Храм Святого Иоринга. Один из бессеров пошел в голубой круг Хранителя. Ина прыгнула на него, сбила с ног и вскочила в круг сама. Бессер приказал Хранителю убить ее. Вспыхнул голубой свет, в нем появились красные вспышки и через несколько секунд все исчезло. Еще через мгновение возникла молния, из которой появилась Ина. Из ее рук вышли другие молнии, от которых исчезли два бессера. Она подбежала ко мне, обняла, сказала, что надо улетать и телепортировала вместе со мной в какое-то место в горах. Она сказала, что победила Хранителя, что без него Храм взорвется из-за ядерных зарядов через пять минут после уничтожения Хранителя. Видимо, эти пять минут прошли, земля дрогнула и вдали в горах появились признаки сильного взрыва. Я сказал ей, что нам надо телепортировать к дому. Она объявила, что у нее мало сил и спросила хочу ли я лететь. Я сказал да. Она ответила что может умереть, обхватила меня и мы попали в ночь на место рядом с нашим домом. Надо было идти, она сказала, что не может и упала без сил передо мной.
Марек оставался с Иной. Он не выходил из ее палаты и вся связь с Комиссией шла как когда-то давно, через видеотрансляцию.
− Она спит уже несколько дней. − Сказал Марек. − Все медицинские показатели в норме. Я думаю, причина в том, что у нее не осталось своих сил. Происшедшие события были слишком напряженными для нее. Я понял, что сам виноват в том, что она оказалась в таком состоянии. Мне не надо было требовать последней телепортации. Она потратила на нее весь остаток сил.
Комиссия разбиралась с событиями очень долго. Где-то в горах, в районе, где по предположению военных находился пункт телепортации тари, произошел мощный подземный ядерный взрыв. Группа поиска нашла и въезд в тоннель в оазисе недалеко от этого места. Тоннель оказался заваленым.
Были найдены и те бессеры, которые управляли машиной, затем и сама машина, которая, как оказалось, принадлежала тари, а бессеры, управлявшие ею служили тари. Похищение ратиона готовилось заранее. Сначала, это были попытки захватить ее тихо, но постоянная охрана не давала подойти даже близко к дому. После этого было решено использовать машину, которую переместили из космоса к планете в то самое место, где ее обнаружили. Это было сделано уже в тот момент, когда люди собирались увозить ратиона.
Марек не мог понять, зачем тари сделали подобным образом, зная что ратиона отправляли в космос. Он высказал свое недоумение Комиссии, но та сочла действия тари вполне адекватными происходившим событиям. Тари желали получить ратиона живым и Марек узнал страшную тайну о том, что Комиссия готовила план уничтожения ратиона. Марека заверили, что этот план был бы приведен в исполнение только в крайнем случае. Он прекрасно понимал все и не стал ничего спрашивать.
Ина спала третью неделю. К ней и Мареку пустили Лапика и Кори. Они сели рядом со спавшей Иной и долго говорили друг с другом о ней.
− Нас проверяли врачи. − Сказала Кори. − Мне сказали, что у меня исчезли все следы старого перелома ноги, который я получила в детстве. У Лапика тоже исчезли все ссадины. Ты помнишь, он за два дня до этого споткнулся в саду и расцарапал коленки?
− Да. − Ответил Марек. − Мне сказали, что у меня исчезли все симптомы нарождавшегося рака.
− Рака?! Ты не говорил мне о нем, Марек!
− Я никому не говорил. Только врачи о нем знали. Все дело в ней, Кори. Вернее, в том, что телепортация восстанавливает живой организм.
− Телепортация? Это из-за того что мы вместе с ней тогда как-то выскочили из нашего дома перед взрывом?
− Да. Я сейчас пишу все что знаю. Ина мне говорила некоторые вещи, которые, видимо, и являются основой этого явления. Она спасла и вас и меня. Мы были в Храме Святого Иоринга.
− Как?!
− Нас туда доставили бессеры, служившие тари. Не знаю почему, они хотели что бы Хранитель убил Ину. Я думаю, причина в том, что они поняли какую угрозу она представляет тари, оказавшись у нас. Я высказал все это Комиссии. Возможно, там, наконец, поймут, что она наш настояший друг. Когда-то я взял на себя ответственность за ее жизнь. Теперь, когда мы сами обязаны ей жизнью, я не оставлю ее. Даже, если Комиссия решит ее убить. Я сказал им это. Вместе с ней они решают и мою судьбу.
− Но Марек, это же безумие! Ты должен хотя бы понять, что на нас не напали бы, не будь ее с нами.
− А ты вспомни, Кори, сколько детей остались живы благодаря тому что она была с нами? И подумай, сколько еще она может сделать хорошего, если останется с нами. Весь их страх от незнания. Они боятся, что Ина станет настоящим драконом. Только кем бы она ни была, кем бы ни стала, она добра к нам.
− Может, ее надо просто разбудить? − Спросила Кори.
− Не получится. Уже пробовали и не раз. Она в глубоком сне и ее сейчас практически не существует.


Ина давно поняла как себя вести. Она знала что ей можно делать, что нельзя. Она осталась лишь наблюдателем в развитии своего второго я. Всем ратионам прекрасно известно, что ребенок рожденный в результате самооплодотворения является частью матери. Она сама становится им и эта связь неразрывна. Создание нового существа в этом случае невозможно. Девочка Ина была всего лишь фантазией самой Ины Вири Калли. Теперь она спала. Ей очень хотелось проснуться от слов, сказанных о ней людьми, но это не могло произойти на самом деле. Ина словно сидела в голове девочки, смотрела и слушала всех вокруг. Люди не понимали, что нет ребенка, а есть настоящий дракон, который его играет.
Вход в телепортацию, все предыдущие слова были навеяны слабыми водействиями настоящего дракона на высший интеллектуальный потенциал мозга ратиона. Программа была запущена почти на самотек и выдала феерическое зрелище перед людьми. Маленькая Ина желала не задеть этим людей, ей было сложно справиться с собой, и она еле управлялась с той мощью пространственного компьютера, который оказался в ее руках. Она вылетела в космос и настоящая Ина вернула ее назад, сделав человеком-девчонкой.
Теперь все вновь было в руках девчонки. Она получила инструмент телепортации и начала использовать его так как считала нужным.
Встреча с тари и Хранителем не могла быть по силе девчонке и в этот момент Ина сама вышла на сцену. Она уничтожила Хранителя и двух тари, вынесла человека из Храма на безопасное расстояние и дав девчонке информацию о том что было сделано оставила ее наедине с человеком, уходя в глубь ее подсознания.
Маленькая Ина не задумывалась над тем как все вышло. Она не могла об этом задуматься, потому что она была частью настоящего дракона, который знал все. Она была его внешним проявлением и делала все по прежнему. У нее могла быть полная сила, но настоящая Ина оставила ей лишь небольшую часть, достаточную только для одного переноса, после чего девочка должна была заснуть. Либо надолго, либо до того момента как настоящая Ина передала бы ей силу.
Теперь оставалось лишь ждать решения людей. Рядом с ней остались только друзья маленькой девочки. Ина любила их. Эта любовь была неподдельной, потому что иной любви просто не существует.
Марек снова один с ней. Проходят дни. Комиссия решает подключить к делу ратиона лера. Ина уже давно прекрасно знает кто они. Она свободно отличает бессеров-леров от обычных бессеров. Она не мешает им видеть мысли девчонки, но леры не могли войти в сознание ратиона и увидеть в нем то что там крылось.
Теперь появляется лер, который желает это сделать со спящей девочкой.

Ну что же, дорогой мой лер, наступило время испытания. Ты еще не знаешь что тебя ждет там. Думаешь легко пройти в девчонку и все понять?
Лер ложится рядом, говорит с Мареком, объясняя, что может своим воздействием разбудить девочку. Он соглашается, потому что ему этого очень хочется.
Лер начинает действие. Он тихо входит в черноту, немного ждет, затем идет дальше и проваливается. Никакая его сила не может вытащить его назад, потому что его подхватывает вихрь и несет через бесконечные пространства сознания ратиона. Наконец, он видит перед собой девчонку.
− Ты?! Проклятый тари, убирайся вон отсюда! − Рычит она и бросается на него.
Девчонка дерет его и гонит прочь. Прочь, куда-то вдаль, где вдали блещет одинокая звездочка выхода. Ина гонится за ним и рвет его когтями. Лер не в силах объяснить, что он не тари. Он мчится от зверя. Мчится в ужасе. Земля под ним словно уходит и звезда не приближается. Время для него растягивается на годы... Он, наконец, вырывается.
Марек ничего этого не видит. Он видит лишь спящую Ину и лежащего рядом лера с раскрытыми глазами. Лер, вернувшись вскакивает и в этот же момент продымается Ина. Она воет и рычит, так же вскакивает и кидается на зверя. Лер воет, Марек подскакивает к Ине и стаскивает ее с бессера.
− Ина! Ина! Прекрати! − кричит он и это сбивает ее с дороги преследования тари. Она начинает озираться и смотреть вокруг. Рядом лежит раненый ее когтями бессер.
− Что произошло? Где мы? − спрашивает она. − Что здесь делает этот? Он... Он не бессер! Это тари!
− Нет! Нет, Ина! − кричит Марек. − Он лер, а не тари. Он помог тебе проснуться.
− Проснуться? Как это? Почему? Я не могла проснуться?
− Ты проспала полтора месяца...

В комнату вбежали люди, вместе с ними еще один бессер, а Марек чувствовал дрожь Ины. Ее страх передался ему и они стояли оба, держась друг за друга.
Раненому помогли подняться.
− Что произошло? − спросил другой бессер.
− Она решила, что он тари и бросилась на него. − ответил Марек. − Я ее еле оттащил.
Лера подняли. Он еле держался на ногах и взглянул на Ину. А та использовала все свои инстинкты, что бы лер больше ничего не слышал в ней.
− Я думал, она меня прикончит. − сказал он.
− Что произошло, Ина? Что ты увидела? − спросил Марек.
− Было темно. Ты когда-то исчез, а потом появился этот. Он не бессер. Он такой же как те двое, которые хотели убить нас в Храме Святого Иоринга! Он тари, а не лер!
− Успокойся, Ина. Он не тари. Ты же уже видела таких раньше.
− Я не помню таких. − Ответила Ина. − Он не такой, как этот. − Ина показала на другого бессера. Они злятся на меня.
Бессеры ушли. За ними ушли и люди. Марек остался один с Иной.
− Я правда проспала столько времени? − Спросила Ина.
− Правда.
− И меня не отправили в космос на станцию?
− Люди не знают что делать с тобой. Отправлять тебя на станцию в космос не имеет смысла.
− Почему?
− Ты же научилась телепортировать. Ты знаешь, что телепортация вылечивает?
− Как вылечивает?
− Помнишь, Лапик разодрал колени себе в саду?
− Позавчера... Ой... − Ина усмехнулась. − Это теперь было полтора месяца назад?
− Да. Ты тогда вытащила его и маму из дома, когда появился тот зверь. У него исчезли все ссадины на коленках после этого.
− Значит, я смогу так вылечить кого угодно? Я боюсь так делать.
− Почему?
− Люди злые.
− Люди не злые. Я что злой?
− Нет. Только ты, Лапик и мама не злые. А остальные все злые. Если бы они не были злыми, они не заперли бы меня в том доме с вами.
− Нас никто не запирал, Ина.
− Запирали. Я же знаю, что эта комиссия говорила тебе. Они все боятся. И охрана у нас не для того что бы охранять меня, а для того что бы охранять остальных от меня. Они все боятся и злятся.
− Если бы они были злые, они не оставили бы тебя.
− Они оставили меня, только потому что этого хотел ты. Они давно убили бы меня, если бы не ты. Я обязана тебе своей жизнью. И моя мама тоже. Ты спас ее тогда. Я знаю. Я слышала что она говорила. Ты думаешь, она говорила неправду?
− Я не знаю, Ина.
− А я знаю. Она добрая. Она говорила правду. Я не хочу никого убивать. Я буду убивать только плохих и злых.
− И ты убьешь всех людей?
− Почему ты так говоришь?! − Завыла Ина и у нее появились слезы.
− Ты сказала, что все люди злые.
− Они думают, что я злая, поэтому и злые. А я не злая! Ты же знаешь!
− Я знаю, Ина. И я очень люблю тебя. − Марек обнял ее.
− Я тоже люблю тебя. − Сказала она. − Скажи им, что я не злая. Скажи им, что я хочу жить как все люди. Я хочу жить в городе. Я хочу гулять и играть с друзьями. Я хочу, что бы их у меня было много. Я хочу, что бы за мной не ходили солдаты с оружием. Зачем они нужны? Я хочу, что бы мне верили. А если мне никто не верит, пусть они меня убьют и не мучают!
− Не надо так говорить, Ина.
− Надо. Они думают, что я тайно замышляю кого-то съесть. Я не буду никого есть. Только бандитов и преступников.
− И ты съешь человека, если он окажется преступником? − Спросил Марек.
− Зачем ты надо мной смеешься?! − Воскликнула она.
− Я разве смеюсь?
− Ты смеешься больше чем спрашиваешь. Люди сами убивают преступников. Я видела в кино сколько они их убивают. Один Таймэн убил больше ста.
− Он вымышленный герой, Ина.
− Вымышленный. И его все любят. Он герой. Он убивает преступников. Я что, хуже него? Или все боятся, что я по глупости спутаю кто преступник, а кто нет? Чего они боятся? Я же не лезу никуда и не пытаюсь никого убивать. Я не прошусь работать в полицию. Если этого никто не хочет, я не буду этого делать.
Ина забралась на кровать с лапами и легла, замолчав.
− Ты не хочешь больше говорить? − Спросил Марек.
− Что мне говорить? Они же все равно ничего не поймут. Они не жили со мной как ты и они никогда этого не смогут понять.
− Может, если ты им сама объяснишь, они это поймут?
− Что мне им объяснять? Как быть нормальными людьми? Они что, не люди? Или там заправляют эти бессеры, которые служат тари? Это они боятся, что я оказавшись среди людей стану им помогать. Ратионы не преступники и не убийцы. Это все военная пропаганда и больше ничего. Я уверена, что все нормальные ратионы желают только мира. Это сказала моя мама, и я верю ей, а не тому что говорят будто все ратионы чудовища.
− Кто тебе так сказал, Ина?
− Люди. Они сказали это молча. Своими действиями по отношению ко мне. Все это можно объяснить только двумя способами. Либо они считают, что я чудовище, либо они сами таковы. Я не чудовище. Если они не поймут этого. Если все останется по прежнему и я буду сидеть в клетке, я буду считать, что они чудовища.
− Ты же не сидела в клетке, Ина.
− Я сидела в клетке. Не в натуральной. В этой клетке нет решеток, но мне не выйти из нее. Мне приходится смотреть на весь мир через строй охранников. Через узкую дырочку в виде телевизора, который искажает все. Когда я была маленькой, я думала, что так и должно быть, что вокруг меня целый мир, а вокруг меня в действительности почти ничего нет. Только одна клетка, в которой я сижу. И ты в ней. Но ты можешь выйти. Ты человек, ты можешь спокойно пройтись по городу, когда тебе никто не мешает. А я не могу этого сделать. Я в клетке.
− Ты же можешь улететь.
− Зачем ты так говоришь? Ты знаешь, что я не могу улететь. Куда? Что сделают люди со зверем, который сбежал из клетки? Его поймают и посадят назад. А если он будет этому сопротивляться, его убьют. Я не хочу, что бы меня убили. Но я не хочу еще что бы меня мучали. Я вижу всех людей вокруг. Я вижу как они смотрят на меня. Они все думают, что я зверь. И все это повторяется. Зверь, зверь, зверь. Для всех я зверь, кроме трех человек, которых остальные считают помешавшимися.
− Кто это нас считает помешавшимися?
− Люди. Охранники, врачи. Все вокруг. Я как тот Маугли, попавший в стаю волков. Только в моем случае все наоборот. Я волк, попавший в стаю людей. Я все понимаю. Ты и Кори мне как отец и мать. Лапик мне брат. Но я другая. Вы дали мне все что могли. А все остальные люди сидели вокруг и смотрели. Что получится. Как поведет себя зверь, когда вырастет. Одного они понять не могут, что я не зверь. Я не загрызла ни одной собаки, сколько они на меня не кидались, а они боятся, что я начну кидаться на людей... Я хочу спать.
− Опять?! − Воскликнул Марек. Он подскочил к ней и сел напротив. В ее глазах были слезы. Она подняла свою лапу, взглянула на нее и переменилась, превращаясь в девчонку. Марек не смог ничего сказать, а Ина закрыла глаза и заснула.
Он, наконец, вышел из оцепенения, поднялся, уложил ее получше и накрыл одеялом.
Появились врачи. Марек вышел к ним навстречу и сделал знак молчать.
− Она спит. − Сказал он.
− Она опять стала другой? − Спросил врач.
− Да. Она хотела быть такой и стала. Не знаю как.
− Мы уже давно получили данные, что у ратионов есть две фазы состояния тела. − Сказал врач.
− Как? − Удивился Марек.
− Не знаю как, но вот так. У них два вида. Один похож на зверя, другой на человека. Странно только другое. В данных записей доктора сказано, что кожа человека-ратиона − голубая. А у нее она розовая, как у обычных людей.
− Может, она не такой ратион как те? − Спросил Марек. − Или в данных доктора не все данные. Может, на нее воздействовали наши условия. Что угодно может быть и цвет поменяется.
− Возможно, вы и правы. − Ответил врач.

− Вы слышали все что она сказала. − Сказал Марек. − Мне нечего к этому добавлять. Скажу только одно. Что бы вы не решили, я останусь с ней. Вы должны понимать к чему приведет любое силовое действие. Она ребенок и все понимает как ребенок. Если кто-то попытается отобрать ее у меня силой, будет не мало жертв. Поэтому будьте благоразумны. Решите ее убить, делайте это так что бы она не знала. Я буду рядом с ней в этот момент. Вам придется убить и меня.
− Вы безумец. − Сказал кто-то.
− Я это знаю. Ина говорила мне как обо мне думают люди. Я однажды уже предлагал вам выход, что бы обойтись без убийств. Посадить нас в космический корабль и отправить к планете, где живут ратионы.
− Они уничтожат корабль прежде чем вы подйдете к планете. − Сказал Председатель.
− С вашей стороны подобная забота мне кажется очень странной. − Ответил Марек. − Сейчас есть только два варианта выхода, если вы не желаете ее убить. Либо она летит туда, либо вы даете ей настоящую свободу здесь. И теперь я скажу вам свое решение. Я буду ждать вашего решения до завтра. Если его не будет, я возьму Ину и просто выйду отсюда. Мы выйдем и пойдем гулять. Если охрана будет мешать, будет большая драка. Удерживать ее силой солдат сейчас так же глупо как держать воду в сите. Я сказал все.
− Ваш тон позволяет нам сделать вывод, что вы опасен.
− Любой человек станет опасен, если вы начнете издевательства над его ребенком. Я взял на себя ответственность за нее, и я для нее отец. Я буду делать для нее все что сделал бы для собственного сына.
− Мы сообщим вам свое решение. − Сказал Председатель.
Связь прервалась, и Марек повернулся к Ине. Она сидела на кровати, немного посмотрела на него, а затем улыбнулась.
− Ты правда хочешь так сделать?
− Не знаю. Я уже не могу этого выдержать. На твоем месте я давно бы сбежал.
− Наверно, я не такая глупая. − Сказала она.
− Что? − Переспросил Марек. Ина рассмеялась, глядя на него искоса. − Ты уже считаешь что я глупее тебя?
− Ты сам все время так думаешь.
− Да, Ина. Мне глупо обижаться на твои слова. − Марек вздохнул. − Хочешь пойти погулять?
− Я уже так давно не гуляла.
− Пойдем.
− Что, сейчас?
− А когда же? Они там еще долго будут думать.
Ина встала и переменилась, становясь рыжим зверем.
− Ты хочешь пойти так? − Спросил Марек.
− Не идти же мне совсем голой. − ответила она.
− Ах, ну да. − Ответил он. − Пойдем. − Он взял Ину за ее лапу-руку и повел на выход. В другой комнате никого не было, и Марек вышел с Иной в коридор. − Нам надо немного прогуляться. − Сказал он охраннику. Тот промолчал, когда он провел мимо него рыжую зверюгу.
− Ты уже выросла такой большой, Ина. − сказал Марек. − А когда-то была совсем малюсенькой.
− Я видела фотографии. − Ответила она. − Я была словно котенок.
− Да. И я кормил тебя молоком из бутылки с соской. Тогда я и не думал, что ты станешь такой.
− Я знаю. Ты ведь взял меня что бы изучать.
− Ты не обижаешься на это?
− Нет.
Они прошли по коридору и вошли в лифт. Он опустился на первый этаж. Несколько человек стоявших там удивились увидев человека со зверем, вышедших из лифта.
Марек вышел с Иной в холл и направился к выходу.
Два охранника перекрыли им дорогу.
− Вам нельзя выходить. − Сказал один из них.
− Теперь уже можно. − Ответил Марек.
− У нас нет такого распоряжения.
− Будете в нас стрелять? − Спросил Марек.
Второй охранник систнул в свисток. Рядом появилось еще несколько вооруженных людей.
− Чего мы мучаемся? − Спросила Ина, подошла к Мареку, и он увидел как рядом все переменилось.
− Вот это номер. − Сказал Марек. − У тебя же не было сил, Ина.
− Ты думаешь, что бы выскочить на сотню метров нужно столько же, сколько на десять тысяч километров? − Спросила она.
− Черт. Я и не подумал об этом. Мы же тогда полпланеты пролетели. Куда ты хочешь пойти?
− В парк с каруселями. − Ответила Ина.
− Идем.
− А у тебя деньги есть? − Спросила Ина.
− Совсем забыл. − Проговорил Марек. − Без денег там не покатаешься.
− Сходим в банк, я покажу банкиру когти, он сразу раскошелится. − Сказала Ина.
− Ина! − Воскликнул Марек.
− Я шучу. − Ответила она. − У тебя, разве нет никаких документов? Ты не можешь нигде получить деньги?
− Нас уже наверняка ищут.
− Если сделать быстро, никто не успеет сказать, что тебя ищут. Ты только скажи, куда надо попасть.
− А ты не свалишься как тогда? − Спросил Марек.
− Я почувствую, когда у меня закончатся силы. − Ответила Ина.
− Хорошо. Где мы сейчас?
− Около того института. Вон он за деревьями. Мы в парке.
− Надо сообразить, в какую сторону лететь.
− Ты скажи куда, а я соображу. − Ответила Ина. − Назови адрес и все.
− Ты точно сообразишь?
− Точно. Телепортация это полет, а не прыжок. Я вижу куда лечу.
− А почему я не видел этого?
− Не знаю. Наверно, это вижу только я.
− Бессерную площадь знаешь?
− Летим туда?
− Да.
Ина снова взяла его и они оба оказались посреди той самой площади.
− Дальше пешком. − Сказала Ина. − А то решат, что мы ворвались.
Марек и Ина прошли через площадь, вошли в дверь банка. Два охранника вылупились на Ину, но ничего не сказали.
− Они еще не знают. − Сказала Ина.
Марек подошел к окошку и передал свой документ.
− Я хочу получить со своего счета небольшую сумму наличными. − Сказал он. − Но у меня нет с собой своей карточки. Вы можете вызвать управляющего, он меня знает.
− Хорошо. Подождите немного. − Ответил кассир. Он позвонил и вызвав управляющего назвал имя Марека, объяснив его просьбу. − Он сейчас выйдет. − Ответил кассир и вернул документ.
Марек с Иной отошли и сели на лавочку.
− Он не видел меня, а теперь смотрит и не понимает кто я. − Сказала Ина. − Ты, наверно, плохо писал обо мне, что люди не узнают кто я. − Добавила она улыбаясь.
− Ты же знаешь, что это не все читали.
− Знаю. − Ответила Ина.
Появился управляющий и подошел. Марек и Ина встали. Человек так же был удивлен.
− Вышел с ней погулять, а деньги забыл. − Сказал Марек. − Не одолжишь хотя бы сотню?
− Пожалуйста. − Ответил тот и вынул пару бумажек из кошелька. − Я уж думал, что-то серьезное случилось.
− Все в порядке, Данар. Знаешь, Ина, кто это?
− Он был с тобой в том корабле, когда вы спасли мою маму. − Ответила Ина.
− А ты откуда узнала? − Удивился Марек.
− Догадалась. Мама упоминала его имя в записях.
− Ладно, мы пойдем. − Сказал Марек.
Они вышли и некоторое время молчали.
− Ты слышала о чем он думал? − Спросил Марек.
− Он думал как бы отделаться от нас побыстрее.
− Что, правда?
− Да. У него было какое-то срочное дело. Поедем в парк?
− А полетать не хочешь?
− Нет. Я хочу покататься.
− Тогда, поедем. Как хочешь ехать?
− Я никогда не была в метро.
− Ну тогда идем.
Они прошли в метро. Марек купил пару жетонов и Ина опустив свой прошла через турникет. Она улыбалась и смотрела как проходил Марек. Они спустились по лестнице вниз. Люди вокруг посматривали на рыжего зверя.
− Что скажешь? − Спросил ее Марек.
− Потом скажу. − Ответила Ина.
Рядом оказался какой-то парнишка и раскрыв рот смотрел прямо на Ину.
− Что? − Спросила его Ина. − Мы кино снимаем. Я снимаюсь в роли ужасного зверя-людоеда. − Паренек попятился от нее. − Свалишься сейчас. − Сказала Ина, и он обернулся. До края платформы было еще далеко.
Подъехал поезд. Марек с Иной сели в него. Люди снова смотрели на зверя, которого держал за лапу человек.
Ина рассмеялась и отвернувшись уткнулась в окно, за которым была чернота тоннеля. Поезд уже мчался под землей.
− Ты чего рассмеялась? − Спросил Марек.
− Смешно, как расползаются сплетни. − Ответила Ина. − Те кто знает говорит тем кто не знает.
− И что говорит?
− Что я артистка в гриме. Они слышали что я сказала там на платформе. Они как это узнают, тут же перестают волноваться.
− И ты не думаешь, что соврала?
− Соврала. − Ответила Ина. − Люди тоже часто врут. И даже очень часто. Они не слышат мысли друг друга и врут.
Рядом снова оказался тот же паренек. Ина обернулась к нему и улыбнулась во всю свою пасть. Он отшатнулся.
− Ты не человек. − Сказал он, глядя на нее и хлопая глазами.
− Да. Я ужасный монстр-людоед, который напал на город, ездит в метро и кушает мальчиков, которые прогуливают школу. − Ответила Ина.
Паренек быстро ушел через вагон, оглядываясь, а затем выскочил в дверь, когда она открылась.
− Ты его напугала. − Сказал Марек.
− А он действительно школу прогуливает. − Ответила Ина и Марек усмехнулся.
− Наша остановка следующая. − Сказал он.
Они вышли из метро и направились к парку. Через несколько минут они уже веселились. Ина чуть ли не визжала от радости, когда полетела на карусели. Вокруг было еще не мало детей. Все бегали и играли друг с другом.
Ина лишь смотрела на это.
− Хочешь побегать? − спросил Марек.
− Они же перепугаются все. − ответила Ина.
− А это кто? − спросил какой-то паренек, глядя на Ину.
− Это ратион. − ответил Марек. Пацан посмотрел на нее и побежал куда-то.
− Слышала о чем он думал? − спросил Марек.
− Он думал, что это за зверь такой, никогда не видел. Пойдем вон туда. − Ина показала на какой-то аттракцион и они прошли туда.
Они снова катались и крутились. Марек вспомнил о том как давно в прошлом тренировался на чем-то подобном для того что бы лететь в космос.
− А ты много летал в космосе? − Спросила Ина.
− Не так много, но и не мало. − Ответил он. − Я был еще на двух планетах.
− И там живут инопланетяне?
− Там тоже живут люди, леры, бессеры. На одной из них были еще марлоны.
− А это кто?
− Ты не знаешь марлонов?
− Нет. Никогда о них не читала.
− Они похожи на лошадей. И такие же большие.
− И такие же разумные?
− Нет. Они разумны, но не на столько, на сколько люди. Они не умели даже говорить, пока не встретились с людьми.
− Люди их не испугались?
− Люди вообще сначала решили использовать их как лошадей. Приручить марлона оказалось попросту невозможно. Он ужасно стротив. Даже, когда человек растил его с самого детства, под конец марлон выходил из под контроля и делал все что ему хотелось. И эти марлоны тоже воевали с людьми?
− Нет. Войн не было. Были небольшие стычки по поводу землевладения и не больше. У марлонов нет ни техники ни оружия. У них и когтей нет. Они вовсе травоядные.
− Теперь я примерно поняла кто они такие. Они не решили, что люди или бессеры могут их съесть?
− Нет. Тем более, что они не могут их съесть. У марлонов другая биология. Они попросту ядовиты для бессеров.
− А для людей?
− Для людей в принципе нет. Но люди не делали подобного. Они поняли что марлоны разумны и не пытались их убивать ради пищи. Марлоны стали людям друзьями, когда увидели как человек расправлялся с их врагом.
− С каким нибудь хищником, наверняка. − Сказала Ина.
− Да. Ты обо всем догадываешься с полуслова.
Откуда-то набежала ребятня.
− Вот он! − Сказал один из них. − Я же говорил, что видел!
Дети стояли вокруг и глазели на Ину. Кто-то самый храбрый сделал два шага вперед и стал смотреть дальше.
− Что ты там увидел? − Спросила Ина.
− А-а! Он еще и разговаривает! − Воскликнул пацан.
− Да. − Сказала Ина. − И хвост у меня есть. − Добавила она.
− Ты кто? − Спросил пацан.
− Я ратион. Меня зовут Ина.
− А что ты умеешь делать?
− Я все умею. Я уже закончила школу.
− А почему ты такая маленькая?
− Потому что мне девять лет.
− В девять лет никто не заканчивает школу.
− Никто кроме ратионов. − Ответила Ина.
− Врешь ты все.
− Ты не знаешь, а говоришь что я вру. Хочешь, покажу фокус?
− Давай.
− Задумай какое нибудь слово и скажи его про себя.
− Задумал. − Сказал он.
− Ты задумал автобус.
− Ты что, мысли читаешь?
− Читаю.
− Врешь!
− Ты не знаешь, а говоришь что я вру.
− Тогда, скажи, что они думают? − Спросил парень, показывая на детей.
− Они думают, вот сейчас эта зверюга откусит тебе голову и будешь знать. − Парень отступил на шаг назад. − Испугался что ли? − Спросила Ина. − Это они так думают, а не я.
− Ага. У тебя вон какие когтищи!
− У тебя тоже ужасные длинные щупальца. − Ответила Ина.
− Эти что ли? − Спросил парень взглянув на свою руку. − Это руки, а не щупальца.
− А ты не умеешь бегать на четырех лапах. − Сказала Ина. − И на дерево забраться на сможешь.
− Смогу. − ответил пацан. − Спорим?
− Зачем спорить?
− Как зачем? Ты не веришь, что я могу забраться на дерево.
− А я верю. Я же слышу, что ты не соврал.
− И ты слышишь все вранье? − Спросил пацан.
− Да.
Он повернулся к кому-то и схватил его за руку.
− А ну, говори, ты взял мою книгу?!
− Не я!
− Он врет? − Спросил пацан, обернувшись к Ине.
− Не врет.
− А кто ее взял? − Спросил парень, глядя на остальных.
Все стали переглядываться, а один из них вышел и признался.
− Ты ее взял?! − Закричал парень. − Ах ты!... − Они тут же начали драку.
− Эй-эй-эй! А ну прекратите драку! − Приказал Марек. Пацаны остановились. − Он взял мою книгу! − Сказал один из них.
− Он тебе ее вернет. Не съел же он ее. − Ответил Марек.
− Верну я тебе. Я только почитать взял.
− А почему без спроса?!
− Ты уехал к маме, и тебя не было. А потом пришел и начал кричать на всех, вот я и испугался сказать. Я хотел ее тебе положить назад, пока ты не видел.
− Ворюга.
− Я не ворюга!
Рядом появилась какая-то женщина.
− Что у вас здесь за шум? − Спросила она и увидела Ину. − А ну пошли! Инопланетян никогда не видели?!
− Таких не видели! − Воскликнули дети.
− Вы бы их прогнали сразу. − Сказала она Мареку.
− А зачем? − Спросил он. − Она тоже ребенок. Ей было интересно.
− Да. Мне было интересно. − Сказала Ина.
− Все. Прогулка закончена. − Сказала женщина детям и повела их по дорожке за собой.
− Они почему-то без родителей. − Сказала Ина.
− Наверно, учатся в интернате. Бывает так, что родители не могут все время быть с детьми.
− А я никогда не смогу вот так быть как они. − Сказала Ина.
− Может, ты и смогла бы. Ты же можешь стать девочкой.
− И все время врать, что я человек, а не ратион? − Спросила она. − Нет. Так я не хочу. Пойдем куда нибудь.
− Куда ты хочешь?
− Я хочу чего нибудь поесть. Мы можем сходить в ресторан?
− В ресторан? − Удивился Марек.
− Да. Я видела в кино. Там всегда весело.
− В ресторан нас точно не пустят. − Ответил Марек. − Если только ты не станешь девочкой.
− Девочкой без одежды? − Спросила Ина.
− Я могу купить тебе одежду. И никто не будет на тебя так глазеть и называть зверюгой.
− Хорошо. − Ответила Ина.
Они вышли из парка и направились в один из магазинов. Марек взял все что было нужно для девятилетней девочки и прошел с Иной в примерочную. Она стала девчонкой и оделась, оставшись лишь босиком.
Продавец вытаращил глаза на вышедшую из примерочной девчонку.
− А где та инопланетянка? − Спросил он.
− Нету. − Ответила Ина. − Я инопланетянка.
− Да вы чего? − Не понял человек. Он прошел и заглянул в примерочную. − Она же была не такая.
− Ну так что? − Спросил Марек. − Вы примете оплату за одежду?
− Я артистка. − Сказала Ина. − Грим у меня такой был.
Человек все еще недоумевал, но принял деньги. Ина и Марек ушли, зашли в обувной отдел и там все было без проблем.
− Он мог и шум поднять. − Сказал Марек.
− Он решил под конец, что ему это примерещилось. − Ответила Ина.
Они сели в трамвай и поехали через город.
− А потом мы можем сходить в церковь? − Спросила Ина.
− Ты хочешь сходить в церковь? − Удивился Марек.
− Да. Я хочу посмотреть ее. Я помню, когда-то мы пришли к церкви. Мама с Лапиком пошли туда, а мне туда было нельзя. Теперь то я знаю почему было нельзя.
− А ты там ничего не сделаешь, Ина?
− Нет. Не знаю почему, мне кажется, что я должна туда сходить.
− Хорошо. Пообедаем и сходим. Я даже не знаю, что тебе брать на обед.
− Возьми обычный нормальный обед.
− Ты всегда любила есть мясо сырым.
− А в ресторане его не подают?
− Нет, Ина. − Усмехнулся Марек. − Разве что только в бессеровском, но туда меня не пустят.
− И меня тоже. Даже если я стану другой.
− Ты так думаешь?
− Да. Я знаю что они думают, когда меня видят. Да и нельзя мне там есть. Мясо для бессеров не подходит для людей.
− Ты же ратион.
− Но я ем мясо которое подходит для людей, а для бессеров оно другое.
− Мне кажется, что ты могла бы съесть любое. В записях доктора была информация о том какие виды несовместимы для ратионов по питанию.
− И какие?
− Никакие, Ина.
− Совсем никакие? − Удивилась она.
− Да. Это многих пугает.
− У меня начинает проходить то чувство. − Сказала Ина.
− Какое?
− Что я одна и несчастна. Если у меня нет несовместимости ни с кем, я могу жить где угодно. Мне хотелось быть человеком, а теперь кажется, что быть ратионом не так уж плохо.
− Думаю, скоро ты станешь думать, что это вообще не плохо, а очень даже здорово. Это твое желание быть человеком возникло из-за того что у тебя вокруг были только люди. Среди ратионов ты о таком и не подумала бы. Возможно, тебя научили бы еще и охотиться на людей.
− Ты так думаешь? − Спросила Ина. − Ты забыл, что говорила моя мама? Она говорила, что не трогала тех кто не нарушал закон.
− Если бы так было со всеми ратионами, войны не было бы. − Сказал Марек. − Сейчас, глядя на тебя, я могу сказать только одно. Мы можем жить в мире, а раз так, мы должны приложить максимум сил к этому.
− Так говорила и моя мама. − Сказала Ина. − Скажи, теперь ты веришь тому что она говорила?
− Теперь?
− Да. Теперь. Я ведь такая же как она.
− Я не могу с уверенностью сказать, что верю. Но теперь, я верю больше чем тогда.
− А если бы она жила здесь все это время? − Спросила Ина.
− Как? − Не понял Марек.
− Ну где нибудь, Вместе с вами, например. И не ты бы кормил меня из соски, а она сама.
− Мне это трудно представить.
− Ты тогда тоже боялся ее. Все боялись. Почему был такой страх? Она же была одна, а ее боялись так, словно с ней был какой-то танковый батальон.
Марек усмехнулся.
− Ты смеешься? Скажи мне?
− Ты не думала, какой силой обладаешь? Твой этот пространственный компьютер. Ты сейчас можешь телепортировать. Ты знаешь что ты сделала там, когда вылетела в космос?
− Я вылетела в космос? − Удивилась Ина. − Когда?
− Когда смотрела на закат. Ты помнишь?
− У меня тогда было чувство, что я куда-то провалилась. Я видела людей, вокруг меня был какой-то огонь, он рвался выйти, а я пыталась его остановить.
− А что потом? Ты улетела вверх.
− Я помню, что-то сделала и полетела в сторону, а потом поняла как управлять направлением и вернулась назад. Вернулась и выключила этот компьютер.
− И стала человеком.
− Пока он работал, я поняла, что могу быть такой и другой. Он работал с моим кодом.
− Я не представляю как могло произойти все что мы там видели.
− А что там было? − Спросила Ина.
− Сначала на тебе были молнии.
− Это я пробовала его. Не на себе, а на небольших объемах. Я управляла этими молниями.
− И ты можешь сделать так же сейчас?
− Наверно. Но только не здесь.
− Почему?
− Здесь полно электричества вокруг. Я не смогу их удержать.
− А что было в храме?
− Там я не понимаю что было. Словно все в тумане. Наверно, это была инстинктивная защита.
− А что ты сделала с теми бессерами?
− В них я выпустила те самые молнии с программой уничтожения. Когда запускаешь этот компьютер, вся материя, находящаяся в этом объеме может быть уничтожена и может быть создана другая.
− И ты можешь объяснить как это происходит?
− Что?
− Запуск этого компьютера.
− Запуск я объяснить не могу. Я вообще была удивлена, когда это вышло. Я просто думала о нем глядя на солнце и ощутила как он появился. Это происходит как-то не так. Мне не сказать словами. Я думаю. Моя мысль словно входит в пространство и меняет его программу. Изменение программы приводит к изменению всего что находится в этом объеме. Я не знаю как. Пространство меняется от мысли. Ощущение что-то наподобие того когда что-то делаешь. Идешь, двигаешь рукой. Ты это делаешь и не понимаешь как.
− Наверно, это действительно что-то совсем другое. − Сказал Марек.
− Я не поняла что ты сказал. − Произнесла она. Марек вздохнул и улыбнулся.
− Мысль, которую не выразить словами, Ина. − Сказал он. − Ты ведь понимаешь только те мысли, которые можно объяснить. Сказать словами. Если нет слов и объяснения, мысль становится непонятной. Ведь так?
− Да. Я и не думала, что такое возможно. Наверно, это и со мной так же. Меня мог бы понять сейчас только ратион.
− А меня никто не смог бы понять. − Сказал Марек.
− Почему?
− Люди ведь не слышат мыслей друг друга. Нам выходить, Ина.
Они вышли из трамвая и направились в ресторан. Беседа переменилась и Ина начала говорить о том что чувствовала во время еды.
− Ты можешь сказать, что ты чувствуешь, когда лижешь мне руку, например? − Спросил Марек.
− Если говорить о еде, я чувствую вкус. Бывало так, что Лапик поранится, и я зализывала ему рану. Я чувствовала кровь. Я думаю, что смогла бы съесть человека. Я читала, люди когда-то тоже ели друг друга. Не своих братьев и родных, а своих врагов. Я знаю, тебя интересует может ли мой инстинкт пересилить сознание. Мне кажется, ты давно получил ответ и просто не понимаешь.
− Тогда объясни, Ина.
− Слушай и думай. Люди ели людей. Своих врагов. Они чувствовали голод, ощущали вкус, считали что съесть врага правильно и не ощущали отвращения к людоедству. Прошло время и это ощущение возникло в их сознании. Они остановили себя силой своего разума. Инстинкты не изменились любой человек может съесть мясо другого человека не зная этого и сказать, что это вкусно. Это понятно?
− Да. Это понятно. − Ответил Марек с улыбкой.
− Тебе смешно, что я начала тебя учить? − Спросила Ина.
− Наверно. Ты это так говоришь, словно заправский профессор из университета.
Ина тоже усмехнулась.
− Я хочу сказать, что мое сознание достаточно сильно, что бы сделать так же как все люди.
− Это я тоже знаю. − Сказал Марек, вздохнув.
− А почему тогда ты вздыхаешь?
− Я думаю о том что будет дальше.
− Ты думаешь, я в какой-то день возненавижу людей и начну убивать?
− Ты не можешь отрицать, что подобное невозможно в принципе.
− Для этого люди должны сделать нечто совершенно ужасное и преступное. Может, ты хочешь сказать, что люди скрыли от меня еще что-то?
− На счет тайн не осталось ничего, кроме военных. − Ответил Марек. − Люди боятся не того что ты с когтями, а того самого твоего действия с пространством. Это огромная сила, перед которой танковый батальон всего лишь набор игрушек. И эта сила начала проявляться в тебе.
− Мне нельзя ее использовать. − Сказала Ина.
− Почему?
− Если она велика, я могу случайно сделать что-то не так и произойдет катастрофа. Меня никто не может научить ей пользоваться. Я все поняла, Марек. Я здесь похожа на ребенка, который сидит с кучей оружия в руках и балуется им, не зная что оно может наделать.
− Ты сейчас и меня напугала, Ина. Ты права. Тебе надо быть очень осторожной с этим. Я думаю, тебя смогут научить этим пользоваться только твои родственники.
Они закончили обед и Марек расплатился.
− Пойдем в церковь? − Спросил он.
− Да. Пойдем пешком, это не так далеко.
− Ты чувствуешь расстояние?
− А ты нет?
− В знакомом месте чувствую, а в незнакомом нет.
− Наверно, у меня в голове где-то есть навигационная система. − сказала Ина. − Я чувствую расстояние, которое прошла или проехала.
− И в какую сторону нам идти?
− Туда. − Сказала она.
− А по моему, туда. − Сказал Марек.
− Я хочу пройти по берегу реки. − Ответила Ина.
− Ну тогда идем.
Они прошли на набережную и спокойно пошли дальше, продолжая свой разговор.
Вскоре рядом появилась церковь и Марек взяв Ину за руку вошел туда вместе с ней. Ина смотрела на все. На картины, на скамьи, на которых кое где сидели люди. Они прошли к кафедре священника и он вышел к ним навстречу из боковой двери.
− Здравствуйте, дети мои. − Сказал он. − Чем могу служить?
− Ина впервые в церкви. − Сказал Марек.
− Она не проходила посвящение?
− Нет. И это не нужно.
− Вы пришли полюбопытствовать? Вы неверующие?
− Другой веры. − Сказала Ина.
− Могу я узнать какой?
− Я читала о многих верах. Я не могу сказать, какая вера моя. Я верю в высшую силу.
− Это дьяволская вера. Ее исповедуют только... − Священник чуть ли не затрясся. − Кто вы такие?
− Нам надо уходить. − Сказала Ина Мареку.
− Нет! Вы не уйдете! − Проговорил священник.
− Что вы хотите? − Спросил Марек.
− Вы не должны в это верить! Это религия слуг дьявола!
− Господи, вразуми этого человека, дай ему силы понять. − Тихо произнесла Ина.
− Что? − Переспросил священник. − Ты просила об этом Господа?
− Кого я могла еще просить? − Спросила Ина.
− Ты сказала о Высшей Силе, а просила Господа?
− Я не говорила о той Высшей Силе, о которой вы подумали. − Ответила она.
− А о какой тогда?
− Я говорила о силе добра, а не зла.
− И ты знаешь как отличить добро от зла?
− Я знаю, что в каждой религии эти понятия различаются, но в них есть и то, что всегда считалось добром и что всегда считалось добром.
− И в религии Святого Иоринга тоже? − Спросил священник.
− Вы считаете, я пришла бы сюда, если бы верила в нечто подобное? − Спросила Ина. − Я пришла сюда, потому что мне это было нужно. Я пришла сюда, потому что в этом городе нет другого храма и потому что, быть может, это мой последний день здесь. Я хочу быть одна.
Ина развернулась и пройдя мимо Марека прошла к стене.
− Кто она? − Спросил священник. − Она не похожа на нормальную девочку.
− Она не совсем нормальная. − Ответил Марек. − Ей девять лет, но ее умственное развитие на много выше этого уровня.
Ина шла вдоль стены. Она провела по ней рукой, а затем свернула, прошла доль ряда скамеек и села на краю, почти в самом центре. Ее взгляд скользил поверху. Она смотрела на картины, затем развернулась, осмотрела те что были позади, встала и прошла в проход. Она медленно подошла к какому-то месту, глядя в пол. На этом месте был нарисован круг. Ина встала в его центр, повернулась к кафедре и замерла.
− Это круг очищения. − Сказал священник.
− Что? − Переспросил Марек.
Ина сорвалась с места и побежала. Она выскочила на улицу и Марек побежал за ней. Она ждала его около входа.
− Что ты делала? − Спросил он.
− Я хотела понять откуда появилась эта религия. − ответила она.
− Ты поняла?
− Только получила подтверждение тому о чем думала. Ты видел картины сверху?
− Да.
− Ты рассматривал их как следует или нет?
− Не скажу, что рассматривал.
− Там есть ратионы.
− Как?!
− Сходи и посмотри еще раз. Я хочу, что бы ты это увидел.
− А ты?
− Я подожду здесь.
Марек немного подумал, а затем вернулся в церковь. Он задрал голову вверх и стал смотреть. Это были самые разные картины. На большинстве были люди. На некоторых были бессеры. А одна из картин, располагавшаяся в центре, изображала некую пирамиду из странных существ. Марек смотрел на ее. Внизу были то ли собаки, то ли еще кто-то. Над ними стояли лошади, дальше были люди, над ними бессеры, над бессерами было два изображения каких-то странных существ и в самой вершине пирамиды стоял рыжий зверь.
− Что вы смотрите? − Спросил какой-то человек, оказавшийся рядом.
Марек показал на картину с пирамидой.
− Что это?
− Это пирамида богов. Есть поверие, что для каждого у вида разумных существ свои боги. В этой пирамиде бог каждого существа непосредственно находится над ним. Если верить этому, то для нас богами являются бессеры. А для бессеров?
− Вы не знаете кто там стоит над бессерами?
− Я не могу понять кто это.
− Это тари.
− Шутите?
− Ни сколько. А над тари бог тот зверь.
− Ратион. − Сказал Марек.
− Что? − Спросил человек.
− Тот зверь называется − ратион.
− Шутите?
Марек повернулся к человеку и улыбнулся.
− Ни сколько. − Сказал он. − Возьмите любой справочник где описаны ратионы и увидите его там.
− Я и не знал этого. Кто вы?
− Марек Тмир. А вы?
− Лайгер Мантео. Формально получается, раз люди не считают богами бессеров, они должны считать богами тари.
− А если не считать и тари, то ратионов.
− Да. Именно так.
− Невероятно. − Сказал Марек. − И это кто-то нарисовал здесь?
− Нет.
− Как нет?
− Эта картина божественного происхождения. Она появилась здесь в момент посещения храма богом.
− Когда?
− Около четырехсот лет назад. В тот момент здесь были люди. Он появился в голубом сиянии, встал в центре, направил свою руку туда и там появилась эта картина.
− И он был человеком?
− Да, как ни странно.
− Наверно, это не странно, если вспомнить, что ратионы могут превращаться в людей. − Сказал Марек. − Прошу прощения, мне надо идти.
Марек пошел на выход и прошел к Ине, сидевшей на камне рядом. Она просто смотрела на людей, ходивших по улице.
− Ты права, Ина. − Сказал он. − Я и не думал, что ты бог.
− Шутишь? − Спросила она. − Там изображены разумные существа. − Тот кто нарисовал эту картину знал о них. Кто в самом низу, я не знаю. Дальше те самые марлоны, похожие на лошадей, потом люди, бессеры, тари и ратион. И как можно понять это расположение?
− Расположение по интеллектуальному развитию. Ты сам говорил, что марлоны менее развиты. Все признают, что бессеры более развиты чем люди, ну а дальше... − Ина улыбнулась.
− Да. − Сказал Марек. − Хорошо еще, что я не на самом дне. А ты сразу узнала в тех чудищах тари?
− Нет. Ты когда вышел, думал именно так.
− Ты видела, как я вышел? Ты же не смотрела.
− Я чувствовала. Я сейчас чувствую всех людей на расстоянии десяти-двадцати метров. К тому же я ждала тебя.
− А мне сказал, что это тари, какой-то человек там.
− Наверно, тоже ученый.
− Он мне рассказал о божественном появлении этой картины.
− Да? − Удивилась Ина. − Расскажи.
− Я расскажу, как я думаю было на самом деле. Четыреста лет назад сюда прилетел ратион. Телепортировал в храм и при всем чесном народе в наглую нарисовал это своими молниями.
Ина рассмеялась.
− Скажи, люди воевали когда нибудь с бессерами?
− Было дело когда-то.
− Кто победил?
− Никто. Пришли к мирному соглашению и живем теперь вместе.
− Чувствуешь что нибудь?
− Ты о чем?
− Смотри. Марлоны с людьми при первой встрече малость повздорили и закончили. Так?
− Так.
− Люди с бессерами тоже воевали. Несколько поболе, как я поняла.
− Да уж поболе, это точно.
− Бессеры воюют с тари уже черт знает сколько времени. Так?
− Так.
− Что по твоему делают тари с ратионами?
− Черт возьми! − Воскликнул Марек вскакивая. − Так между тари и ратионами война?!
− Не знаю, но что-то мне не кажется, что мир, если вспомнить, что они хотели сделать со мной. Возможно, это какая-то иная война, чем война бессеров и тари. Ты ведь видишь, что каждая война различается.
− Думаешь, они воюют на много больше?
− Нет. Слово больше здесь не подходит. Если было бы больше, бессеры увидели бы искры летящие от тари непонятно от чего.
− В каком смысле?
− Ну представь, что вы воюете с кем-то, кто воюет еще с кем-то, да еще и больше чем с вами. Вы этого не заметили бы?
− Да. Наверно, заметили бы.
− Вот я и думаю, что эта война не такая. Может, она еще не началась в полном масштабе, а может, она уже кончилась. Если она кончилась, то я не понимаю, как при том раскладе ратионы могут прислуживать тари.
− Откуда ты это взяла?
− Из записей ваших разговоров с моей матерью. Если ратионы действительно прислуживают, то война может вспыхнуть в любой момент.
− Может, этот расклад и неверен. − Сказал Марек. − Если его рисовал ратион, он нарисовал себя сверху, под собой своего союзника, а дальше врагов.
− Может быть и так. Может, он хотел заставить людей поверить в божественность тари и себя.
− Как бы там ни было, мне надо донести это до всех. − Сказал Марек.
− Мы же вернемся, ты еще встретишься с Комиссией.
− Ты хочешь вернуться?
− Я не могу не вернуться. Ты же знаешь.
− Мы могли бы так гулять еще долго.
− Нет. За нами уже давно следят. Я видела этих людей. Они сидят по углам и смотрят. Пойдем лучше.
− Куда?
− Туда, куда мы должны вернуться. Пройдемся просто так и все.
Рядом объявился человек.
− О! Вы не ушли? − Удивился он, подойдя к Мареку.
− Это Лайгер Мантео. − Сказал Марек. − Он сказал мне кто те звери под ратионами.
− Здраствуйте. − Сказала Ина.
− Я думал, вы действительно спешили. − Сказал Лайгер Мантео.
− Мой папа спешил ко мне.
− Я просто хотел узнать, что вы об этом думаете. − Сказал Мантео.
− А что надо думать? − Спросила Ина.
− Хорошая девочка. − Ответил тот.
− Ты говоришь не так. − Сказала Ина.
− Ина, перестань. − Сказал Марек.
− Ладно, я помолчу.
− Вы верите в то что я рассказал? − Спросил он.
− Да. Вполне. − Ответил Марек.
− И что?
− Я что-то не понял. Что вы хотите услышать?
− Он хочет услышать, что тари − бог. − Сказала Ина. − Разве нет? − Спросила она.
− А ты думаешь, это не так? − Спросил Лайгер Мантео.
− Я думаю, что это не тари, а ратион.
− Вы ничего не хотите сказать своей дочери? − Спросил Лайгер Мантео.
− Нет. Мне стало даже интересна ваша беседа. − Ответил Марек. − Вы представитель религии Святого Иоринга?
− По моему, вы слишком прямолинейны. − Сказал Лайгер Мантео, взглянув куда-то.
− Нам надо уходить, папа. − Сказала Ина.
− Почему?
− Сейчас придут злые люди и будут нас хватать. Он их позвал.
− Идем, Ина. − Ответил Марек и собрался идти.
− Нет уж. − Ответил Мантео и задержал его.
− Оставьте меня! − Приказал Марек. Он попытался прорваться, но человек схватил его за руку.
Марек увидел лишь как Ина появилась позади Лайгера Мантео и что-то сделала наклонившись. Мантео грохнулся на землю.
− Бежим! − Сказала Ина, схватив Марека за руку.
Они побежали. Мантео помчался за ними. Ина куда-то повернула и помчалась через площадь.
− Стойте! − Выкрикнул Мантео. − Я буду стрелять!
− Он врет. − Сказала Ина и продолжала бежать. Они подбежали к какой-то машине и Ина встав развернулась к бежавшему за ней и Мареком человеком.
− Вы не убежите от меня. − сказал Мантео, подбегая.
− Чего ты к нам привязался, мужик? − спросила Ина она подскочила к машине и открыла дверцу заднего сиденья.
− Эй! Что еще за фокусы?! − Воскликнул человек сидевший за рулем и выскочил оттуда.
− Арестуйте его. Это агент Святого Иоринга. − Сказала Ина, Показывая на Мантео.
− Побаловалась, Ина и хватит. − Сказал Лайгер Мантео. − У нас семейные дела. − Сказал Мантео вышедшему человеку. − Идите.
− Какие еще семейные дела? − Спросил Марек.
Из машины в этот момент вышел второй человек и обойдя ее подошел к Лайгеру Мантео сбоку.
− Предъявите документы, пожалуйста. − Сказал он ему, показывая свой знак полицейского.
− Да вы чего, ребята? − Спросил Мантео. Он развернулся и побежал. − Стой! − Закричал полицейский. Он помчался за ним, а Ина словно указала второму так же бежать.
Тот так же помчался за Лайгером Мантео. Первый сбил Мантео с ног и двое полицейских скрутили его.
− Черт возьми! Вы еще пожалеете об этом! − Закричал он.
Его подвели к машине и усадили в нее.
− Силен как черт. − Сказал полицейский. Он взглянул на Ину. − Откуда ты узнала, что мы из полиции?
− Я сидела и смотрела вокруг и видела, как вы говорили по рации с кем-то. Сидят два человека в машине, смотрят в одну сторону, говорят по рации. Кто они?
− Ну ты и детектив.
Второй полицейский уже говорил по рации сообщая о задержанном подозрительном человеке.
Мимо проезжала машина. Ина прыгнула и свалила Марека.
− Ложись! − Закричала она.
Раздался грохот. Какой-то человек стрелял из автомата по машине, в которой был задержанный. Машина рванулась вперед. Упавший полицейский выхватил оружие и лежа открыл огонь. Машина умчалась и скрылась за поворотом.
− Дьявол! − Закричал полицейский, вскакивая. Он открыл дверцу и из нее вывалился второй полицейский. Он был мертв.
Первый взялся за передатчик, но тот не работал.
Марек поднялся. Ины рядом не было он смотрел вокруг и увидел ее в нескольких метрах от машины у телефона автомата.
− Полиция? На площади перед церковью была стрельба! − Выкрикнула она. − Да! Да! Нужна!
Ина повесила трубку и подбежала к машине. Полицейский вытащил своего товарища и положил на землю.
− Он еще жив. − Сказала Ина.
− Что? − Спросил Марек.
− Он еще жив, Марек. − Ина подбежала к раненому человеку и взглянула на второго полицейского. − Он жив, жив. − Сказала она.
− Господи, кто они такие?
− Бандиты. − Ответила Ина.
Человек сидел над своим товаришем и плакал. Он держал его голову и посмотрел на Ину.
− Мы же за вами следили. − Сказал он ей.
− Я знаю. − Ответила Ина. − Я не знала, что так выйдет.
− Кто они?
− Этот пристал к нам в церкви со своим Святым Иорингом.
− А почему мы следили за вами?
− Потому что я инопланетянка. Я ратион, а не человек, поэтому и следили.
Появилась машина скорой помощи и через минуту раненого уже грузили в машину. Подъехала и полиция.
− Он выживет. − Сказала Ина, когда машина уехала. Вытащили и второго человека. У него было несколько прямых попаданий в голову и он был мертв.
Полицейские обыскали его и нашли знак принадлежности к религии Святого Иоринга.
Появившийся комиссар провел первый допрос. Марек рассказал что говорил Лайгер Мантео, о побеге от него, о задержании и нападении.
− Вы номер машины нападавших запомнили?
− Нет. Он был закрашен. − Сказал полицейский.
− Я его видела. − Сказала Ина.
− Как? − Удивились люди.
− Я ратион, а не человек. Я иначе вижу. Я его запомнила. − Ина назвала номер, и он быстро ушел куда нужно.
Подъехала еще одна машина.
− А это по нашей части. − Сказал Марек, когда оттуда вышли два человека в формах Отдела Космической Безопасности.
− Что здесь произошло? − Спросил он.
− Был задержан агент Святого Иоринга. − Ответил комиссар. − Его расстреляли свои же. Вместе с ним тяжело ранили полицейского. Вам следовало предупреждать о том за кем мы следим. Этого могло бы и не быть.
− Вы поедете с нами. − Сказал Мареку человек из ОКБ.
− Нет. − Сказала Ина, держа его за руку.
− Что значит нет?
− Нет, значит нет. − Ответила она. − Мы вернемся вечером.
− Из-за вас человека чуть не убили! − Выкрикнул офицер.
− Не из-за меня. − Ответила Ина. − Эти бандиты не знали кто я.
− Откуда вы это знаете?
− Оттуда, что они приставали к нему, а не ко мне. − Ответила Ина.
− Они действительно приставали ко мне. − Сказал Марек. − Это вербовщики. Он согласился, что ратионы боги и сказал ей: 'Девочка, иди отсюда'.
− Кто ему сказал, что ратионы боги? − Спросил офицер ОКБ.
− Он сказал, что по пирамиде богов для людей боги те кто выше их. А там на самой вершине стоит ратион.
− Где вы видели пирамиду богов?
− Вы не знаете где? − Удивился Марек.
− Отвечайте.
− В церкви. Войдите и посмотрите наверх.
Второй офицер ОКБ тут же убежал в церковь.
− Вам все равно придется закончить свое гуляние. − Сказал первый.
− Я не гуляла больше года. − Сказала Ина. − С вас не убудет, если я погуляю еще немного перед тем как меня убьют.
− Что это за глупости?
− Не говорите с ней так. − Сказал Марек. − Она прекрасно знает и понимает все.
− Что все это значит? − Спросил комиссар полиции. − Почему она говорит, что ее кто-то хочет убить?
− Это не ваше дело. − ответил офицер ОКБ.
− Что значит не наше? Вы хотите сказать, что возможное убийство ребенка не наше дело?
− Она дракон, а не ребенок.
− Она ребенок дракона, а не дракон. − Сказал Марек.
− Это что, шутка?
− Все! − Сказал офицер ОКБ. − Садитесь в машину! Вы хотите, что бы мы применили силу?!
Ина подошла к Мареку и тот чуть не упал, когда они оба оказались где-то на другой улице.
− Пусть они сами разбираются. − Сказала Ина.
− После такого нам может стать довольно плохо. − Сказал Марек.
− Куда хуже то? − Спросила Ина. − Пойдем туда сами и все. У этих из ОКБ головы пустые.
− Как это пустые?
− Они говорят и ничего не думают при этом.
− Ты шутишь?
− Нет. Я не слышала от них ни одной мысли. У охранников так же.
− Ты мне не говорила об этом.
− Я думала, ты знаешь, что они ни о чем не думают.
Марек усмехнулся и рассмеялся.
− А что смешного?
− Впервые слышу, что есть какие-то люди, которые ни о чем не думают говоря. − Ответил он. − Как это можно говорить не думая?
− Если можно думать не говоря, говорить думая другое, то можно и говорить не думая. Правда, ты так никогда не делал.
− Все равно смешно. − Сказал он.
Они шли по улице и смеялись. Мимо проходили люди, проезжали машины. На витринах магазинов зажигались рекламы. Над городом сгущались сумерки.
− Этот денек теперь запомнится на долго. − Сказал Марек.
− Да. Я рада. − Сказала Ина.
− Ты давно не была такой веселой. Раньше все только грустила.
− Мне сейчас кажется, что это было давно.
− Так всегда кажется, когда что-то делаешь впервые. Ты никогда так не гуляла.
− Да. Но гуляла по другому. Помнишь, как мы ходили на рыбалку?
− Да. Мы никак не могли поймать рыбу на удочку, тебе это надоело, ты плюхнулась в воду и притащила большущую рыбину в когтях.
− У людей нет когтей, вот они и возятся с крючками. − Сказала Ина.
− А помнишь, как ты доказывала Лапику, что сырая рыба вкуснее жареной?
− И никак не могла понять, почему она ему не нравится.
− Тебе и сейчас сырым все нравится больше?
− Сейчас как-то все не так. Вкус словно другой. Я когда ела в ресторане, я не узнавала то что ела.
− В смысле, что человеком ты по другому чувствуешь вкус?
− Да. Не так, что что-то разонравилось, а просто по другому. И не понять что вкуснее. Просто разный вкус. Мне нравится и то и это.
− Ну, а если тебе дадут сырое мясо, ты как его съешь так или сначала приготовишь?
− Съем так. Мне не нравится готовить.
− А ты пробовала?
− Да. Мама мне показывала. Сначала было интересно, а потом. Если это нужно обязательно, то я сделаю, а если нет, то и незачем.
− Эй, папаша, а ну гони кошелек! − Послышался какой-то голос.
Перед Мареком и Иной выскочили два человека. В руке одного из них был нож. Марек обернулся и оказалось, что он с Иной один на темной улице.
− Ну! Быстро! А то мы твою девчонку прирежем!
− Не гневите бога, ребята. − Сказал Марек.
− Что ты сказал? − Проговорил тот что с ножом и начал наступать.
− Чего им надо, папа? − Спросила Ина. − Эй, идите гулять на другую улицу.
− Ты что, не понял?! − Выкрикнул человек с ножом. Он прыгнул вперед. Перед ним выскочила Ина и переменилась, превращаясь в рыжего зверя. Одним ударом она выбила нож из руки человека, а другим сбила его с ног.
− О, дьявол! − Закричал второй и попятился назад.
− Ну что, бандит, дохрюкался?! − Зарычала Ина. − Это ты видел?! − Она показала ему когти.
− Нет, нет. Я... − Заговорил он, отползая.
− Пойдешь в полицию и расскажешь все что делал! − Зарычала Ина. − А не пойдешь, я тебя из под земли достану! И про магазин не забудь и про все остальное! Понял?!
− П-понял...
− Пошел!
Человек вскочил и побежал.
Ина обернулась к Мареку. Он закрыл лицо руками и смеялся. Ина тоже рассмеялась.
− Как ты его! − Проговорил Марек.
− Да. − Сказала Ина. − Вот только... − Она показала лохмотья, которые остались от ее платья.
− Ну что поделаешь? − Проговорил Марек и снова рассмеялся. − Думаешь, он пойдет?
− Может и пойдет. А не пойдет, будет дрожать где нибудь в подворотне, шарахаясь от всех девчонок.
− Второй раз за один день. − Сказал Марек. − Этак можно и не дойти.
− Дойдем. − Ответила Ина. − Не дойдем, так долетим. Ина прошла в сторону и подняла нож. Таким и насмерть зарезать не долго. − Сказала она.
− Ты бы его лучше не поднимала.
− Я лучше позвоню в полицию. − Ответила Ина. − Сообщу о нападении на улице. Нож им отдам. Может, они им уже убили кого.
− И они скажут что это не они, а ты.
− И никто не поймет, что они соврут?
− Ты же знаешь, что люди не слышат мысли. А твои показания в суде вообще никто не примет.
− Да. Я читала закон. Леры, бессеры и люди. Леры это какие-то другие бессеры?
− Да. Когда-то первые бессеры прилетели на Леру. Они заболели и вирус вызвал мутацию. Кто-то из бессеров выжил, и они дали начало новому виду. Даже сейчас, если какой бессер попадает на Леру, он через какое-то время заражается и либо становится лером, либо умирает. Излечение невозможно.
− А здесь бессеры не заражаются от Леров?
− Нет. Вирус есть только на Лере. Те кто летит в космос проходит дезинфекцию.
− А я болела чем нибудь, когда оказалась здесь?
− Нет. Ты вообще ни разу не болела. Помнишь как провалилась под лед? Я тебе говорил не ходить, а ты пошла.
− Помню. Ты тогда здорово перепугался.
− Я думал, ты после этого простудишься, а тебе хоть бы что. Сколько гуляла на морозе?
− Наверно, потому и совместимость со всеми. − Сказала Ина. − Что делать с ножом то? Бросить здесь?
Ина взглянула на него, держа в лапе, а затем распустила когти, сверкнула голубая искра и нож исчез.
− Боже... − Произнес Марек.
− Теперь им никто никогда никого не убьет. − Сказала Ина.
− Тебе не помешали провода вокруг?
− Нет. Я дала ограничение на объем.
− И что ты еще можешь так делать?
− Не знаю. Я же не пробовала делать. Уничтожение не сложно. А создание не знаю. Ты ведь знаешь поговорку, ломать − не строить.
− Не хочешь попробовать что нибудь построить?
− Я боюсь, что вместо куска металла появится черная дыра. − Ответила Ина. − Если я что-то перепутаю и появится какой нибудь металл с другими ядрами, знаешь что будет?
− Что?
− Начнется ядерная реакция распада.
− О, господи... Ты думаешь, будет ядерный взрыв?!
− Он может получится, поэтому, лучше не рисковать. Может быть, как нибудь где нибудь, где никого не будет в радиусе ста тысяч километров.
− Да. Тебе точно надо лететь к своим.
− Пойдем домой.
− Пойдем. Дом то где?
− Там. Там нас ждет охрана и грозный голос Комиссии.
Они прошли по улице. Ина сняла обувь и понесла ее в руках.
− Без обуви легче? − Спросил Марек.
− Да.
Они прошли по ночной улице и вышли к ограде, за которой был парк и институт. Охранники молча открыли им ворота и они прошли в здание. Не было никакой ругани. Марек и Ина поднялись на лифте и вошли в комнату, которая была для них домом почти два месяца.
− Они, наверно, не думали, что мы придем сюда. − Сказала Ина. − Ляжем спать.
Марека подняли с утра. Человек из ОКБ не сказал ему ни одного слова и просто включил перед ним экран связного устройства.
− Ждите. − Сказал он и вышел из комнаты.
Марек услышал шорох и рядом появилась Ина. Она подставила стул и села.
− Мне можно здесь быть? − Спросила она.
− Как они скажут. − Ответил он.
− Я никогда и не видела этих людей из Комиссии. − Сказала она. − Ты то с ними встречался или они всегда так по телевизору?
− Не всегда. Так было только когда я был на станции и сейчас. Я сказал, что не оставлю тебя ни на минуту.
− Боишься, что они сделают пакость?
− Ты все понимаешь, Ина.
Экран дрогнул, на нем появилось изображение нескольких человек, сидевших за столом. Ина взглянула на них, затем на глазок телекамеры, находившейся рядом с экраном, и рассмеялась, закрывшись от людей лапой.
− Ты чего, Ина? − Спросил Марек.
− Эта телекамера как глаз, который смотрит на тебя и не моргает.
− И тебе смешно? − Спросил он.
− Что там такое? − Спросил Председатель с экрана. − Вы нас слышите?
− Да. − Ответил Марек.
− Уведите ее.
− Я все равно все услышу через дверь. − Ответила Ина, глядя на человека в экране.
− И все равно все узнает. − Сказал Марек. − Я не вижу смысла говорить о ней без нее.
− Вы взяли на себя слишком большую ответственность сделав то что вы сделали вчера.
− Да. Я взял на себя эту ответственность. − Ответил Марек. − И ни сколько не сожалею об этом.
− Они меня тоже видят такой же маленькой? − Спросила Ина, трогая экран когтями.
− Молчи, Ина. − Сказал Марек.
− Что за человек, на которого вы напали вчера? − Спросил Председатель.
− Первый или второй? − Спросил Марек.
− Что значит, первый или второй?
− Первого, на которого мы напали, застрелили в полицейской машине. А второй приставал к нам с ножом, требуя кошелек. Собственно, вторых было два. Один сбежал как только увидел как Ина стала зверем, а другой наложил в штаны и просил пощады, обещая сдаться в полицию.
Люди на экране переглянулись и Председатель немного помолчав взял лист бумаги, лежавший перед ним.
− Вы летите в космос. − Сказал он.
− Куда? − Спросил Марек.
− Куда пожелаете. Корабль мы вам предоставим. Где будете набирать команду, решать вам.
− Вы не можете дать корабль, которым может управлять один человек? − Спросил Марек.
− Вы сможете управлять кораблем? − Спросил Председатель.
− Я летал в космос девять лет назад, если вы не забыли. − Ответил Марек. − Может, я и забыл чего, мне будет не сложно вспомнить.
Люди снова переглядывались, затем что-то говорили друг другу, отключив связь и включили ее снова.
− Вы отправитесь на станцию Альфа-4, получите там двухместный корабль, все консультации и сможете улететь.
− Мне вернуться домой будет можно? − Спросил Марек.
− Вы за кого нас принимаете? − Спросил Председатель.
− За тех кто вы есть. Я задаю этот вопрос, потому что не уверен в том что вы дадите мне на это разрешение. И вы мне его до сих пор не дали.
− Вы сможете вернуться. Только один.
− Благодарю вас. Когда нам отправляться?
− Машина прибудет за вами через час.
− Только не присылайте грузовик с солдатами. − Сказал Марек. − Если она захочет сбежать, они ее не удержат.
− Желаю вам остаться в живых. − Сказал Председатель и отключил связь.
− Что это за станция? − Спросила Ина.
− Альфа-4, стационарная станция на орбите. А что?
− Сколько до нее?
− Зачем тебе? Или... Ты хочешь туда телепортировать? − Удивился Марек.
− А какая разница? Гнать зачем-то машину, потом поднимать из-за нас корабль с планеты. Зачем, если... − Ина взмахнула рукой показывая что. − И мы там.
− И что тебе для этого нужно?
− Знать где она находится, что бы не попасть в другую.
− Думаешь, нам дадут секретную информацию?
− Какой же это секрет, если нам дадут корабль и мы вылетим с этой станции в космос?
− Наверно это так.
Марек включил связь и сам вызвал Комиссию. На месте остался лишь Председатель.
− Я вас слушаю. − Сказал он.
− Ина предлагает перелететь на станцию с помощью телепортации. − Сказал Марек. − Нужны только ее координаты.
− Это секретные данные.
− Какой же это секрет, если нам дадут корабль и мы вылетим с этой станции в космос? − Спросил Марек, точь в точь повторяя вопрос Ины.
Человек взглянул с экрана и какое-то время молчал.
− Хорошо. Мы передадим вам координаты через несколько минут. Она с ними разберется?
− Я уже объяснял ей что это такое два года назад. И она прекрасно ориентируется.
− Надо только, что бы она пролетела над нами. − Сказала Ина.
− Она на стационарной орбите.
− Ох...
− Что?
− Это слишком далеко. Я не смогу.
− Значит, все. Летите как было назначено.
Связь прервалась и Марек рассмеялся, взглянув на Ину.
− Ты столько смеешься в последнее время. − сказала Ина.
− Смех помогает. − ответил Марек.
Пришла обычная машина с двумя людьми. Марек и Ина оказалсь в космопорте и стартовали на обычном рейсовом корабле, который через полчаса уже входил в станцию.
Их встретил человек в форме ОКБ и провел через станцию в один из ангаров, где стоял старенький двухместный Ст-18.
Человек открыл вход, вошел в него и стал показывать все.
− Здесь запас продовольствия на один месяц. − сказал он. − Все системы проверены и работают. − В вашем распоряжении полный боекомплект. Может, он вам и поможет на несколько минут, если попадете в бой.
Марек сел за управление и включил несколько мониторов.
− Мне сказали, что вы уже летали на таком. − Сказал офицер.
− Да. Поновее ничего не нашлось? − Спросил Марек.
− Что бы отдать все секреты врагам? Долетите и на этом. Скажите спасибо, что вы еще живы.
− Спасибо. − Сказала Ина.
Человек хотел идти.
− Подождите. − Сказал Марек.
− Что?
− Мне обещали что будут даны все консультации по поводу управления.
− Вы что, не умеете?
− Это было почти десять лет назад. − Ответил Марек.
− Что вы хотите спросить?
− Расскажите все действия по выходу, полету и входу. Если я что-то забыл, я спрошу.
Человек сел рядом и стал говорить. Он проговорил около получаса. Марек спросил некоторые детали.
А Ина просто ходила по кораблю. Она осматривала все, затем пришла в рубку и встала рядом с Мареком, глядя на экраны мониторов. Перед ней была клавиатура и она ввела одну из команд. Капитан ОКБ замолчал, глядя на нее, а Ина продолжила свое действие. Она смотрела на мелькавшие буквы и человек решил, что это ничего не значило.
Он продолжил говорить с Мареком, а Ина клацала когтями по клавишам. На монитор выскочила какая-то схема планетной системы, затем появились еще и еще. Ина нажала клавишу и смотрела различные схемы на автоповторе.
Марек слушал человека, одновременно поглядывая на Ину.
− А где живут ратионы? − Спросила она, повернушись к офицеру.
− Вы не знаете? − Спросил он.
− Откуда? Я родилась здесь.
− Нам не известно ни одной планеты, где живут ратионы. − Ответил он.
− А куда же мы летим тогда? − Захлопала она глазами.
− Я не знаю куда. Полетите к тари.
− Я не хочу к тари.
− Вам дали корабль что бы улететь. − Сказал человек. − Куда? Это нас не касается. Можете лететь куда угодно, только не на наши планеты.
Ина отвернулась от человека и снова стала смотреть в монитор. Перед ней возникла новая схема. На этот раз какого-то устройства, затем появились строчки кодов программы. После этого Ина выключила программу просмотра и ввела запрос помощи.
Компьютер долго выдавал данные. Ина листала страницы с текстом около пяти минут.
− И не надоело? − Спросил человек.
− Вы нам дали корабль что бы улететь. Что я здесь делаю вас не касается. − Ответила она и продолжила листать.
Марек решил спрашивать человека до тех пор, пока он сам не устанет.
− Я же это объяснил. − Сказал он в какой-то момент.
− Я не машина, что бы все запомнить с первого раза. − Ответил он. − Хотите, что бы я проторчал здесь полгода разбираясь как управлять?
− Как же вы летали, если все позабыли?
− Я был вторым пилотом. К тому же по совместительству. − Ответил Марек. Он уже вспомнил что было нужно и слушал объяснения ради спортивного интереса.
Ина доставала справки по управлению кораблем. Она пролистала их, несколько секунд смотрела в пустой экран, а затем включила новую программу. На экран выскочили коды и они мчались через него в течение минуты.
− Глупость какая-то. − Произнесла Ина.
− Что глупость? − Спросил Марек.
− В программе управления сверхсветовыми прыжками зачем-то стоит ограничитель на скачки во времени.
− Ты что, поняла как написана эта программа?! − Воскликнул человек.
− А? Что? − Спросила Ина. − Нет, я не поняла. − ответила она.
− Как это не поняла? Я же слышал что ты сказала.
− Ну и что? Я поняла только небольшой кусочек. В рассчете установлено условие на дельта-сигма переход, что бы он равнялся нулю.
− Какой еще дельта-сигма переход?
− Какой какой? Обыкновенный. Не знаешь теорию поля Клинберга-Макса?
− А... Ты ее что, знаешь? − Спросил человек.
− Наверно нет, раз ты так думаешь. − Ответила Ина. − А-а! − Воскликнула она, глядя на человека.
− Что? − Спросил Марек.
− У него появились мысли! А я думала, у всех людей в ОКБ их вообще нет.
− Кто тебе сказал, что у людей в ОКБ нет мыслей? − Спросил офицер.
− Я это вижу. Ты и сейчас говоришь и не думаешь.
Офицер замолчал.
− А ну ка повтори, что ты там сказала по поводу этого перехода?
− Зачем? Ты же не знаешь теорию. Начнешь экспериментировать, у тебя от сигмаволн планета расколется под кораблем.
− Ждите здесь. − Сказал человек и умчался куда-то с корабля.
− Что ты такое наговорила? − Спросил Марек. Ина улыбалась, глядя на него. − Ина?
− Он ведь не слышит моих мыслей?
− Нет.
− Ну я и наговорила не то что думаю.
− Ты чего-то наврала, а я ничего не понял. Что это за эксперименты от которых планета расколется?
− Это я ему вкрутила мозги. Я не знаю эту теорию. Здесь про нее что-то сказано. Сказано, что дельта-сигма переход должен быть равен нулю. Вернее, он сделан равным нулю и сказано, что иначе вылетишь не в то время. И все ссылки на теорию Клинберга-Макса. А я никогда не слышала от физика об этой теории. И в учебниках ее не было.
− Не было и нет вообще, Ина. − Сказал Марек.
− Как нет вообще? А программа тогда как работает?
− Она делает рассчет по ней. Просто делает и все. А как никто не понимает. Производятся вычисления по конкретному уравнению для конкретных условий. Откуда что берется вообще никто не знает. Никто не знает и то как работает этот двигатель. Он таков, что в нем нет ничего что бы двигало корабль. Есть компьютер, который изготавливается по определенной технологии, включается программа и корабль прыг!
− Я поняла. − Сказала Ина.
− Что? Ты поняла как он работает?
− Не принцип, а вообще. Я говорила тебе, что могу влиять на пространство одной мыслью? Комьпютер тоже что-то думает. И от этого меняется пространство вокруг него. А для внешнего наблюдателя он прыг!... И нет его. Так?
− Да. Знаешь, что я подумал?
− Знаю. Ты думаешь, что меня могут вернуть назад из-за этого. − Ина задумалась. − Не надо было мне об этом говорить. Если они скажут мне вернуться, скажи им, пусть ищут эртов, которые создали эту программу. А у меня ничего не выйдет, пока я не научусь у ратионов.
В корабле появился ОКБ-вец.
− Откуда ты знаешь теорию Клинберга-Макса? − Спросил он.
− Она ее не знает. − Сказал Марек. − Прочитала здесь в компьютере про нее и решила произвести на тебя впечатление, что она все знает.
− Когда она прочитала?
− Сейчас. Не знаешь, что она читает сто страниц в минуту? Ты спрашивал не надоело ли ей листать, а она не листала, а читала. Понял? Можешь пойти и сказать это. Там все знают, что она может так читать.
− А что она говорила о сигмаволнах?
− Это она фантастики начиталась от нечего делать. − Ответил Марек. − Не читал Файори?
− Что-то я не помню у него ничего подобного.
− Думаешь, она не может сама выдумать? Ей всего девять лет, если ты не знаешь. Полгода назад она сдала экзамен по обыкновенной физике без всякой теории Клинберга-Макса. Впрочем, если Комиссия сочтет возможным нас оставить здесь из-за этого, мы будем не против.
Человек вновь ушел и вернулся через пятнадцать минут.
− Улетайте. − Сказал он в дверь и захлопнул ее.
Ина села на второе место и начала вводить команды.
− Ты хочешь управлять сама? − Спросил Марек.
− Можно? − Спросила она.
− Ничего не напутаешь?
− Ты мне подскажешь, если что. − Ответила она. − Если что срочно, мысленно будет быстрее.
− Надеюсь, срочного не потребуется. − Сказал Марек.
Послышались команды извне на счет готовности, и Ина ответила на них, делая все по правилам. Открылся шлюз, корабль поднялся и вышел в космос. Он начал ускорение. Ина ввела координаты и тут же команду на прыжок.
− Эй, ты куда прыгнула? − Удивился Марек.
− На один световой год. − Ответила она. − Надо же было куда-то прыгнуть.
Вокруг корабля была лишь чернота космоса. Марек вздохнул.
− Боже. Я даже не попрощался с Лапиком и Кори. − Сказал он.
− Мы можем вернуться и ты передашь им телеграмму. И я тоже.
− Ты хочешь?
− Да. − Ответила она.
− Ну давай. − Сказал он.
Корабль вновь скакнул и выскочил недалеко от планеты. Несколько секунд было молчание в эфире, а затем пришел запрос.
− Странник-18. − Сказал Марек. − Позывной М22Б04.
− Ждите ответа. − Сказал вызывавший.
− Мы не собираемся спускаться. − Сказал Марек. − Мы хотим послать телеграмму в столицу на имя Кори Тмир и Лапика Тмир.
− Ждите ответа. Кто будет платить за телеграмму?
− ОКБ.
− Шутить изволите?
− Запросите ОКБ. Мы недавно вылетели и вернулись только для того что бы послать телеграмму.
− Ждите ответа. − Сказал голос.
− Ждем. − Ответил Марек.
Ждать пришлось около получаса. Разрешение было дано и Марек попросил сделать магнитофонную запись. Он говорил свои слова несколько минут, а затем заговорила Ина.
− Я люблю вас. − заканчивала свои слова Ина. − И тебя, мама Кори, и тебя, Лапик. Помните обо мне. Может, когда нибудь, бог даст, и мы еще свидимся. Я вас очень люблю. Прощайте.
− Все. − Сказал Марек. − Отошлите это им.
− Не слабо. − Сказал голос. − ОКБ вылетит это в кругленькую сумму.
− Не больше, чем я сделала для людей. − Ответила Ина.
− И что же ты сделала?
− Съела кожного клеща.
− Ты та самая Ина-инопланетянка?! − Послышался вой на другом конце.
− Та самая. Ина-инопланетянка-ратион.
− Спасибо тебе.
− За что?
− У меня двое детей от него вылечились благодаря тебе.
− Вы всего лишь четвертый человек, который благодарит меня за это. − Сказала Ина.
− Я не человек вовсе. − Прорычал голос.
− Как это? − Удивилась Ина.
− Кожный клещ поражал и бессеров. − Сказал Марек.
− Да, я бессер. − Сказал голос. − И я знаю еще десяток бессеров, чьи дети вылечились.
− Скажите спасибо за это Комиссии ОКБ за то что они не убили меня. − Ответила Ина. − Мы улетаем. Навсегда.
Ина ввела команду на скачок и корабль ушел в космос.
− Куда полетим? − Спросила она грустным голосом.
− Не знаю. Лететь к тари? Это самоубийство. Они же хотели тебя убить.
− Я знаю. И у меня не выходит из головы другое. Те двое бессеров, что привели нас были такими же как лер. Мне кажется, что это могли быть и бессеры. Они знали где находился Хранитель и привели нас туда, что бы убить с его помощью.
− Он же не должен был убивать ратиона.
− Хранитель это машина, Марек. Ей приказали, она сделала. Не выбирая кто там.
− Тари используют ее для телепортации.
− Может быть она принимает и другие команды. Тари знают что сказать, что бы телепортировать, а люди с бессерами − нет. Да и зачем, если сверхсветовой прыжок и безопаснее и быстрее?
− Тогда, получается, что тари не собирались тебя убивать?
− Есть такая вероятность. У нас нет выбора.
− Может, улететь в будущее? Ты говорила, поняла программу.
− А что в будущем? То же самое, только будет еще и неизвестно где кто на каких планетах. Думаешь, настанет мир? Тысячи лет войны и вдруг из-за пустоты мир? Помнишь, моя мама сказала, убьете меня и еще сотни лет будете убивать чужих и своих детей. Она умерла, но осталась я. Я осталась жива и я должна сделать то, что хотела она. Надо лететь к тари. Если они на столько разумны, как в той пирамиде, они должны понять.
− Осталось только выбрать, куда лететь.
− Туда, где идет война.
− Ты шутишь, Ина? Мы там и пяти минут не продержимся.
− А телепортация для чего? − Спросила Ина. − Если начнется стрельба, улетим на планету и все. Попадем к тари, я скажу за тебя. Попадем к бессерам, ты скажешь за меня.
− Думаешь, тебя послушают? − Спросил Марек.
− А тебя послушают? Я думаю, тари скорее послушают меня, чем бессеры тебя.
− Почему?
− Если ратионы союзники тари, что наиболее вероятно по всем данным. А бояться тебя, как люди боялись меня, тари не станут. Они оставят тебя.
− Ну что же. Как говорится, к черту все метеориты! − Сказал Марек.
− Пусть они убираются. − Ответила Ина.
На экран выскочила карта галактики, затем появился район Леры и Матана.
− Где здесь ближайшее место с тари? − Спросила Ина. − Вот. Планета Нейда. Летим?
− Летим. − Вздохнул Марек. − Ох как мне напоминает это легенду о том как надо лезть в пасть к зверю.
− Так подумаешь и начнешь в нее верить. − Сказала Ина, вводя координаты.
Корабль нырнул в черноту и несколько секунд мчался через пространство.
− Он здорово думает, этот компьютер. − Сказала Ина.
− Ты о чем? − Спросил Марек.
− О прыжковом двигателе. От него исходит сильный сигнал, похожий на мысли.
− И какая это мысль?
− У-у-у-у. − Загудела Ина.
− Что у-у?
− Мысль такая. Он гудит. О, перестал.
− Выскочили значит.
− Уже? − Удивилась Ина.
− А ты как думала? Следи в оба!
Ина уставилась в экран монитора.
− Ничего здесь нет. − Сказала она.
− Дай. Я сам сейчас буду управлять.
− Давай. − Ответила она.
Марек переключил управление на себя и возился около минуты нажимая клавиши. Наконец, появилась картинка и на экране появилась система.
− А когда стало известно, что ратионы союзники тари? − Спросила Ина. − И когда о них узнали вообще?
− Вообще они были известны с тех времен, как кто-то начал летать в космос, а о том что они союзники тари стало известно лет шестьдесят назад. Не знаю откуда пришло это известие. Они появились на Лере и пытались что-то узнать. Подобный трюк для тари равносилен самоубийству. Они к Лере даже близко не подходят. Не знаю что там за история была, но шума тогда было много. Я так понял, леры так и не поймали тех ратионов и они улетели.
− А почему на Лере так опасно появляться тари?
− Один мой знакомый как-то побывал там. Говорит, идешь по улице, смотришь вокруг. Все нормально, ходят люди и вдруг раз... И нет ничего. Полная пустота. Ни города, ни людей, ни растительности. Голая земля.
− Как это? − Удивилась Ина. − Они там что, картинки показывают?
− Ты угадала. Леры могут наводить на человека галлюцинации. Человек видит и чувствует то чего нет в принципе. Из-за этого и была та война с бессерами. Один человек видит город, другой прилетает через год, города нет. Возвращается, так и так. Леры целый город людей снесли на своей планете и превратили его в пустыню.
− А они не могли на нас навести галлюцинацию? Что мы не в космосе, вовсе, а лежим где нибудь в больнице и видим сон.
− Не думаю. На Матане очень мало леров. А они делают эти галлюцинации всем обществом. В каком-то смысле на Лере живет одно существо с интеллектом в миллиард бессеров.
− Тогда, получается, что с Лерой можно договариваться как с одним существом? Господи, я поражена...
− Люди не могли этого понять. Они прилетали на Леру, что-то делали, используя блокираторы галлюцинаций, брали нескольких бессеров и улетали. А те вне Леры вели себя точно так же как обычные бессеры. Им говорили, втолковывали что-то, возвращали на Леру и никаких результатов...
− Эй, что здесь за шпана? − Послышался голос в рубке.
− Ну вот, нарвались на кого-то. − сказал Марек и включил связь. − Эй, кто ты? − Спросил он.
− Это ты отвечай, кто ты?!
− Не видишь? Я Странник-18.
− Чего орешь? Сейчас все тари слетятся сюда. − Сказала Ина.
− Хочешь меня напугать? Я сам тари!
− Тогда, принимай нас. Мы прилетели к моей бабушке в гости.
Марек показал точку на экране. Она приближалась к центру. Появилось новое изображение и на нем объявилась огромная станция со знаками тари на корпусе.
− Ты хорошо меня видишь?! − Зарычал голос.
− Хорошо. − Ответила Ина. − Открывай рот, мы к тебе залетим.
− Я вас уничтожу, если вы не назовете пароль! − Зарычал голос.
− Зачем ты меня мучаешь?! − Завыла Ина. − Я хочу, что бы ты меня съел!
− Не говори ерунды, глупый бессер!
− Я расскажу моей бабушке, как ты меня обозвал и она тебя съест!
На станции открылись какие-то блоки и из них вышли ракеты.
− Господи, помилуй! − Воскликнул Марек и рванул корабль в сторону. − Ина! Нам конец!
− Нет еще. − Ответила она и выскочив с кресла свалилась Мареку на руки. Она обхватила его за шею... Марек увидел лишь вспышку и свалился куда-то.

Ина вылетела из корабля. Она влетела в станцию и пронеслась через нее. Внутри была полная чернота. Лишь несколько мест были освещены и там что-то делали лупоглазые люди. В одном из залов находился Хранитель. Ина облетела его стороной и вошла в самый центр, где находились четыре человека.
Молния выключила свет и Ина объявилась посреди зала вместе с Мареком. Он грохнулся на пол и она подняла его.

− Где мы? − Спросил он.
− У него в животе. − Ответила Ина. В этот момент включился свет.
− Кто такие?! − Зарычал человек голосом зверя.
− Ослеп?! − Зарычала Ина. − Вы хотели меня убить!
− Хранитель, охрану! − Прорычал человек.
Вокруг Ины и Марека появились лупоглазые люди.
− Взять их! − Приказал человек. Ину и Марека схватили. − Я теперь пойдем поговорим. − Проговорил человек и направился через зал. Он знаком показал что-то охранникам и те повели пленников за ним.
Они оказались в лифте и тот спустился на другой уровень. Человек выскочил вперед, прошел в центр круга с голубым светом и прорычав слова на языке тари превратился в большого зверя.
Охранники вытолкали Ину и Марека вперед и тари двинулся на них.
− Ты чего, совсем сдурел?! − Завыла Ина вскакивая.
− Кто ты такая?!
− Я ратион. Меня зовут Ина. Мне девять лет. Моя мать умерла, когда я родилась и люди на Матане вырастили меня. Они отпустили меня что бы я летела к своим. Это Марек. Он мне заменил отца. − Ина обняла его, встав рядом. − Он человек с Матана. Я ратион. Люди не знают где живут ратионы. Они сказали, что ратионы союзники тари, и мы прилетели сюда.
− Что за глупые выдумки?! Вы оба сдохнете!
− Не подходи! − Зарычала Ина, выскакивая перед Мареком. − Если ты сделаешь еще шаг, я убью тебя! Ты что, не знаешь ратионов?!
− Мне так страшно, что я смеюсь! Ты плешивая собака! Что ты мне сделаешь?! Взять их! − Тари прошел в сторону. Лупоглазыв схватили Марека и Ину. − К Хранителю. − Прорычал тари. − Сначала, этого. − Слуги тари потащили Марека.
− Стоять! − Завыла Ина и они встали.
− Ведите его! − Завыл тари.
− Стоять! − Завыла Ина. Два человека дернулись и встали.
− Проклятые недоумки! − Зарычал тари и сам пошел на Марека.
Ина развела лапы, раскидывая двух державших ее людей и направив их в двух других лупоглазых уничтожила их.
Тари встал, а Марек упал, когда рядом с ним исчезли два человека. Зверь теперь смотрел на Ину.
− Я сказала, еще один шаг и ты сдохнешь! − Зарычала Ина. − Марек, иди ко мне!
Он пошел, делая полукруг от тари, а тот молча смотрел на Ину.
Открылся лифт и из него вышли еще три человека.
− Ты чего с ними возишься? − Спросил один из них, проходя вперед.
Тари прошел в круг и превратившись в человека вышел оттуда.
− В чем дело, Файг? − Зарычали тари. Файг молчал и шел.
− Стой! − Прорычала Ина и он встал. − А теперь отвечай. − Сказала она.
− Чего ты хочешь?
− Я хочу знать все. − Ответила Ина.
− Войди в круг и скажи Хранителю, что бы вошел в тебя. − Ответил тари.
Ина взглянула на свет Хранителя, затем на тари.
− Ты не врешь? − Спросила она.
− Я не вру. − Ответил он. − Хранитель знает все.
Ина пошла к кругу.
− Ина, не ходи. − Сказал Марек.
− Я пойду. На Матане я убила Хранителя, когда он попытался убить меня. Пусть только посмеет что нибудь сделать не так. − Ина взглянула на тари. − И вы тоже. − Сказала она. − Кто это? − Спросила она, показывая на лупоглазых.
− Охранники.
− Кто они по своему виду?
− Это биороботы.
− Роботы? − Удивилась Ина. − Тогда, черт с ними. − Она пошагала к кругу и вошла в него. − Хранитель, ты слышишь меня? − Прорычала она.
− Кто ты такая?
− Я ратион. Меня зовут Ина. Я хочу знать где живут ратионы?
− Ты не тари, я не отвечаю на вопросы тари.
− Ты видишь их там? − Спросила Ина. − Тех тари. Спроси их, отвечать тебе на мои вопросы или нет?
− Я не выполняю приказов всяких глупых зверюг!
− Я не глупая зверюга, а очень умная зверюга! И я съем тебя, если ты не ответишь! Ты понял?!
− Ты умрешь!
− Попробуй, рискни. Хочешь сдохнуть, иди ко мне!
Свет дрогнул и изменил свой цвет на зеленый.
− Слушаю тебя, Повелитель. − Произнес изменившийся голос.
− Отвечай, где живут ратионы?
− Не имею информации.
− Говори все что ты знаешь о ратионах!
− Энергия ратиона равна энергии десяти тари, равна энергии семисот бессеров, равна энергии восьми тысяч человек, равна энергии двух миллионов марлонов и так велика, что несравнима с энергией диких зверей. Приоритет жертвы ратиона − наивысший.
− Чего ты несешь?! Какой еще жертвы?! − Зарычала Ина.
− Жертвы Святому Иорингу.
− Кто такой Святой Иоринг?
− Святой Иоринг − бог.
− Эти басни рассказывай кому нибудь другому!
− Ты не веришь Святому Иорингу?!
− Нет.
− Ты не Повелитель! И ты умрешь!
Вспыхнул голубой столб, его сияние затмило все вокруг. Голубой цвет покрылся рябью красного, схлопнулся и погас полностью, не оставляя после себя ничего.
Сверкнула молния и из нее появилась Ина.
− Дурак ваш Хранитель! − Прорычала она.
− Что ты сделала?! − Завыл тари.
− Убила его. Скоро здесь будет маленький термоядерненький взрывчик. Хотите его посмотреть и поучаствовать в нем?
− Сейчас все взорвется! Уходим! − Закричал тари.
Ина подскочила к Мареку.
− Летим отсюда. − Сказала она.
Она захватила его в себя и умчалась за тари. Те бежали через коридоры к краю. Через две минуты они вскочили в ангар, и влезли в корабль.
− Эй, нас подождите! − Выкрикнула Ина, объявляясь рядом вместе с Мареком. Тари несколько промедлили с закрыванием дверей и Ина вскочила в него, затаскивая туда же Марека.
Тари сверкнул на нее глазами и ничего не сказав закрыл выход.
− Видишь, Марек. Не такие они и страшные. − Сказала Ина, садясь в кресло. Марек сел рядом с ней. − Чего ждете? − Спросила Ина. − Вылетайте!
Четверо человек зашевелились и через минуту корабль выходил из ангара, разнеся выход своим оружием. Он уносился от станции на большом ускорении.
− Отскочить не можете от нее? − Спросила Ина.
− Здесь нет сверхсветового привода. − Ответил тари.
− Ну и куда мы полетим без него? − Спросила Ина.
− Ты не знаешь куда лететь? − Спросил тари.
В этот момент позади возникла мощная вспышка взрыва. Станция разлеталась на множество осколков. Они горели и огонь распространялся через космос.
− И надо же быть такими идиотами, что бы жить на термояденой бомбе. − Проговорила Ина. − Вы что, самоубийцы все?
− Мы не самоубийцы.
− Тогда чего вы сидите как истуканы?! Или вы сами роботы?
− Мы тари.
− Спасибо. Я этого не знала. − Проговорила Ина. − Вы будете говорить или нет?
− Что говорить?
− Чего вы ждете? Кто здесь командир?
− Ты.
− Кто? − Удивилась Ина.
− Ты. − Ответили тари.
Она повернулась к Мареку.
− Ты чего нибудь понял? − Спросила она.
− Нет.
− А сможешь разобраться с этой штуковиной?
− А ты не сможешь? − Спросил Марек.
− Я же не знаю языка. Тут все по чухонски написано. Ты знаешь чухонский?
Марек рассмеялся, и Ина вместе с ним.
− Где все есть еще что нибудь подобное вроде этой базы? − Спросила Ина.
− На шестой орбите база М-43.
− А эта какая была?
− Эта была М-6.
− Кто командир всех тари? − Спросила Ина.
− Г-райс.
− Вы можете доставить меня к нему?
− Этот корабль не имеет сверхсветового привода.
− Слушайте вы! Включите свои мозги! − Зарычала Ина.
С тари словно что-то произошло. Один из них что-то зарычал и обернулся. Он осмотрел всех. Другие так же чего-то рычали и под конец все четверо уставились на Ину и Марека.
− Ну что, сообразили чего нибудь? − Спросила Ина. − Давайте, летите, куда я сказала.
− Ты кто такая?! − Зарычал человек, сидевший ближе всех к ней.
− Забыл? Или прикидываешься, что забыл? Глянь в окошко тогда. − Она показала на него. − Глянь, глянь, я тебя не укушу, когда ты отвернешься.
Человек развернулся и все четверо стали смотреть в окно.
− Они словно загипнотизированные были. − Сказал Марек. − Боже, я не могу поверить.
− Что, Марек?
− Это действие леров, Ина. Такими же когда-то возвращались люди оттуда.
− И что было с этими людьми?
− Их можно было вывести из этого состояния только особыми методами гипноза. И они ничего не помнили о том что происходило.
Четверо тари в этот момент уже смотрели на Ину и Марека.
− Поняли чего нибудь или нет? − Спросила Ина.
− Кто вы такие?
− Я ратион. Меня зовут Ина. Моя мать умерла, когда я родилась. Это было около Матана. Люди Матана оставили меня, и меня растил Марек. − Ина показала на него. − Мне сейчас десятый год. Люди решили, что я слишком опасна для них и послали меня в космос искать своих родных... Вы действительно совсем не поните что я вам рассказывала? Эй? Кто из вас Файг?
− Я Файг. − Сказал тари, сидевший за управлением.
− Ты не помнишь? Я перед тобой там распиналась полчаса. Ты стал большим зверем-тари и чуть не съел нас двоих.
− Где мы находимся? − Спросил Файг.
− Где-то рядом с планетой Нейда. − Сказала Ина.
− Что это за планета?
− Понятия не имею. Марек, ты знаешь?
− Десять лет назад здесь точно были тари. Сейчас я не уверен.
− В чем ты не уверен? − Спросил Файг.
− В том, что информация леров верна.
− Леры − чудовища. Они соврут что хочешь, ты поверишь в это и всю жизнь будешь верить, не понимая что это вранье.
− Какая-то нынче мода называть чудовищами всех подряд. − Сказал Марек. − Люди, леры, бессеры, тари, ратионы. Все чудовища. Кошмар. Когда ни плюнь, одни чудовища вокруг.
− Ну и плюнь на все, чудовище ты мое. − Сказала ему Ина и обернулась к тари. − Кто из вас верит в божественность Святого Иоринга?
− Чего ты хочешь? − Спросил Файг.
− Вообще, я хочу найти ратионов. Кто нибудь из вас знает ратионов? Ну? Чего молчите?
− Кто они такие? − Спросил другой тари.
− Ну здраствуйте. − Произнесла Ина. − Я вам который час толкую? Я − ратион! Я! Вы видите кто я? − Ина вскочила с кресла и повисла в невесомости. − Всем видно кто я? − Спросила она. − Не знаете? − Ина оттолкнулась от потолка и вернулась в кресло. − Марек, они не знают. Что за глупости? − Ина завыла и заплакала, обхватив его.
− Перестань, Ина. − Сказал он.
− Чего она ревет? − Спросил Файг.
− Не видите чего? Она ребенок.
− Тогда, как вы оказались с нами?
− Мы прилетели сюда от Матана. Сидели в корабле и соображали, куда сунуться. Появляетесь вы со своей станцией. Требуете с нас пароль, а у нас никакого пароля нет. Ина сказала, что мы прилетели к вам. Вы нас обстреляли ракетами. Прежде чем они попали Ина телепортировала в вашу станцию вместе со мной. Там мы и встретились. Вы вызвали охрану, потащили нас в зал к хранителю. Там один из вас стал большим тари, и Ина рассказала ему откуда мы и зачем. Файг не поверил и решил нас убить. Приказал отдать Хранителю. Тогда Ина уничтожила двух биороботов. После этого вы словно зомби начали выполнять приказы. Кто-то сказал ей что она может все узнать у Хранителя. Она прошла к нему, он не желал ничего делать потому что она не тари, она его обругала, он позеленел и объявив ее Повелителем стал так же выполнять все приказы. Только по дурному выполнял. Нес какую-то чушь о жертвоприношениях. Ина требовала с него то что ей было нужно. Хранитель решил что она не Повелитель и решил ее убить, после чего сдох сам.
− Как это сдох? Хранитель − не живой!
− Живой или нет, не имеет значения. У нас когда ломается машина, тоже говорят, что она сдохла. Хранителя не стало. Просто не стало и все. Не знаю как. После этого вы заголосили хором, что надо бежать, что станция взорвется и мы последовали за вами, вылетели вместе сюда. Вылетели и пока летели Ина пыталась вытащить из вас что-то. А вы были как выключеные. Она что-то сказала, и вы ожили, стали озираться и в упор не понимали кто мы такие.
− Теперь понятно. − сказал Файг. − Значит, вы наши пленники.
− Не надо песен. − Прорычала Ина. − Захотел чего! Ты не видишь кто я? Раз вы ничего не знаете о ратионах, раз вы не считаете ратионов своими союзниками, это значит, только одно. Вы враги людей, а значит и мои враги. И будьте уверены, хоть мне и девять лет, я вас всех четверых уделаю так, что у вас искры из глаз посыплются!
Тари заговорили о чем-то на своем языке, а Ина взглянула на Марека и прислонилась к нему. Она усмехнулась, глядя ему в глаза.
− Чего ты смеешься?
− Да так. Теперь будет новая Комиссия. Она будет решать, оставить нас или съесть. А, может, так же выпинает нас в космос, что бы не болтались под ногами.
− Ты понимаешь их мысли?
− Не все.
− Что вы там сказали, про мысли? − Прорычал Файг.
− Ратионы слышат мысли людей. − Ответила Ина.
− Как это слышат мысли? − Удивился Файг.
− Вы откуда свалились? − Удивилась Ина. − Не понимаете что значит слышать мысли? Бессеры-леры слышат мысли, ратионы слышат мысли, а тари нет?
− Так ты лер?
− Ты совсем тупой или прикидываешся? Похоже, кто-то здорово перестарался, поставив тари почти в самую вершину пирамиды богов. − прорычала Ина.
− Что ты сказала?! − Завыли все тари. − Где ты видела пирамиду богов?!
− На Матане. Хотите посмотреть, летим туда, я покажу где. Можете быть уверены, люди не заметят разницы между вами и собой.
− Заметят. − Ответил Марек.
− Заметят? − Удивилась Ина. − Почему?
− Потому что есть прибор, который определяет тари человек или нет.
− Он, наверно, проверяет мысли. − Сказала Ина. − Я вижу разницу только в мыслях. У них они другие. Ты знаешь, Марек, эта разница очень похожа на ту которая была между лерами и бессерами. Наверно, люди и тари различаются так же как бессеры и леры.
− Не говори ерунды. − Проговорил тари.
− Я говорю то что думаю. − Ответила Ина. − И не надо мне говорить, что я думаю ерунду. Ваш Хранитель приравнял ратиона к десяти тари.
− С чего ты это взяла?
− С того что он сам мне это сказал. Если не соврал, конечно. Говорит, жертва ратиона стоит десяти жертв тари. Идиотизм полнейший. − Тари стали переглядываться. − Вы чего примолкли? − Спросила Ина. − Вы знаете что это значит? Говорите! Ну!
− Ты нам не командир.
− Да-да. Когда вы вылетали с той станции, вы все в один голос утверждали, что я ваш командир. − Ина взглянула на Марека. − Похоже, они все припухли. − Сказала она.
− Чего? − Удивился Марек.
− Струсили здорово.
− Кто это струсил?! − Зарычали тари.
− Вы, кто же еще. Ну скажи, Марек, разве с ними нельзя говорить?
− Ты о чем? − Спросил Марек.
− Да о том же! Забыл, что говорила моя мама? Она говорила, что ей было легче договориться с тари, чем с бессерами. И я сейчас почти уверена, что всю воду мутят леры. Я тебе еще на Матане говорила, что они злые. Помнишь?
− Хватит болтать без толку! − Зарычал Файг.
− Не понимаешь что я говорю, не суйся. − Ответила Ина.
В этот момент корабль рванулся с места и начал ускорение. Всех вжало в кресла и сила притяжения все увеличивалась.
− Прекратить! − Завыла Ина.
− Что, не нравится?! − завыл Файг.
Ина поднялась и прыгнула на него при всей тяжести. Она впилась в его шею когтями и завыла.
− Выключай, собака недорезаная!
Тари дернул ручку и сила тяжести уменьшилась. Ина спрыгнула с него и подскочила к Мареку.
− Господи! Вы чудовища! Марек! − Она схватила его и стала трясти. Он, наконец пришел в себя и мотнул головой.
− Что это было?
− Эти бандиты пытались тебя убить ускорением. Если вы еще раз выкинете такой фокус, я вас всех уничтожу! − Зарычала Ина. − Можете не думать, что сможете меня убить! Хоть вы и четверо бугаев, моя мама дракон!
− Вот зверюга. − Проговорил Файг.
− Скажи спасибо, что еще жив. − Ответила Ина.
Человек трогал свои плечи и посмотрев на руки увидел кровь.
− Я вам сказала, что мы не пленные. − Сказала Ина. − Будете выделываться, съем вас всех!
− Чего тебе нужно от нас?
− Ничего мне от вас не нужно. − Ответила Ина. − Чудовища проклятые! − Завыла она. − Как только бог терпит таких убийц! Что он вам сделал?! Ты, обезьяна лысая! − Ина снова обхватила Марека и завыла плача. − Я никогда никого не найду, Марек. Они ничего не знают про ратионов. Никто ничего не знает. Это леры вруны поганые! Они все боятся меня, поэтому и врали вам, что ратионы союзники тари. − Ина продолжала плакать, прижавшись к нему. − Война проклятая. Убивать им хочется друг друга. − Продолжала причитать Ина. − Пусть только сунутся ко мне, всех прибью!
− И людей прибьешь? − Спросил Марек.
− Не говори глупостей! − Завыла она. − Людей! Люди твои все глупые и ничего не понимают! Как волки в лесу бегают так и люди, они не хотели ничего для меня делать и я не буду. Плевать на них на всех. Только ты один самый лучший! Больше никого у меня нет кроме тебя. И кроме Лапика с мамой. Улечу на Матан, заберу их с собой и улетим мы все вместе на другую планету, где нет никаких войн и никто не знает ни про каких леров, тари, бессеров и еще всяких других монстров-убийц-кровопийц. И будем мы там жить одни, только с дикими зверями в лесу. Дикие звери никогда не воюют. Они дикие глупые, им что скажешь, то они и делают. И не обманывают они никогда.
Ина замолкла и только всхлипывала изредка. Корабль шел куда-то. Ина закрыла глаза и заснула на руках Марека. Прошло около часа. Тари тихо заговорили о чем-то на своем языке, затем один из них поднялся и полез куда-то вниз. Он вернулся через несколько минут с чем-то, передал это своим и прошел к Мареку. Он смотрел на него, не зная что думать.
− Спит, что ли? − Спросил тари.
− Спит.
− На, возьми. − Тари протянул Мареку какой-то пакет. − И не бойся, не отравишься. − Марек взял пакет, потому что был голоден. − Тари положил еще один на кресло рядом. − А это ей, когда проснется. − Сказал он и прошел к своим.
Марек приподнял Ину и положил ее на кресло. Она только вздохнула, поджала лапы и свернулась клубком, продолжая спать.
Марек немного посидел, глядя на пакет, затем попытался его вскрыть, и у него ничего не вышло. Шуршание привлекло тари. Они поняв что произошло усмехнулись. Один из них поднялся, прошел к Мареку, взял из его рук пакет и вскрыл его, показывая как надо расстегивать.
− Лопух. − Сказал ему тари, вручив открытый пакет и ушел.
Марек кое как справился с его содержимым. Вкус был вполне приемлемым. Он немного посидел с пакетом в руках, а затем посмотрел вокруг и засунул его в небольшой карман на стене рядом.
− Наелся? − Спросил тари. − Там половина из мяса людей.
Марек вскочил и перегнувшись через спинку кресла перед собой выблевал все что съел.
− Вот дьяволы! − Выкрикнул он.
Вскочила Ина.
− Марек! Что? Что они сделали?! − Завыла она.
− Они дали мне съесть что-то с мясом людей. − Ответил он, показывая на то что осталось на кресле.
− Вот паразиты! − Зарычала Ина. − У вас ничего не нашлось другого?!
− Это была шутка. Нет там никакого мяса людей. − Сказал тари, усмехаясь.
− Глупые у вас шутки! − Зарычала Ина. − Человеку плохо, а они гогочут! Вот тот кто это сказал и будет это убирать! − Сказала Ина, показывая на пятно.
− Он его сделал, он и убирать будет. − Ответил тари.
− Ты будешь убирать! − Зарычала Ина. − А не сделаешь, я тебе яйца отгрызу!
Марек не выдержал и рассмеялся от таких слов. Он сел на свое место и еще продолжал смеяться.
− Давай, давай. Иди сюда. − Сказала Ина тари. − Бери что надо и убирай свою работу.
− Это не я ему сказал.
− А мне какое дело? Вы там все на одно лицо. Мне плевать, кто из вас это сделал, разбирайтесь сами и убирайте!
− Ты еще девчонка, что бы командовать. − Ответил другой тари.
− Иди, Райс, делай что говорят. − Сказал Файг. − Нашли время для шуток. − Проговорил он.
Ина села в кресло.
Тари прошел куда-то, принес тряпку с банкой и сделал то что ему велели.
− Можешь радоваться. − Сказала ему Ина.
− Чему это? − Спросил тари.
− Если я решу тебя съесть, твои яйца останутся целыми. − Ответила она.
− Ина, черт возьми! − Воскликнул Марек.
− Что? Я что-то не так сказала?
− Господи, ты не знаешь правил приличия?
− Таймэн так же говорил во второй серии Клыку, когда тот начал на него работать. − Ответила Ина.
− Таймэн. − Усмехнулся Марек. − Во первых, ты не Таймэн.
− А во второых, достаточно во-первых. − Сказала Ина. − Ладно, я не буду его копировать. Он тебе не нравится?
− Это было кино, Ина. Там все преувеличено. В жизни так нельзя.
− Все равно мама говорила, что бандитов можно убивать. − Ответила Ина. − И есть их можно. Здесь ничего нет поесть?
− Вон. − Ответил Марек, показывая на пакет.
Ина взяла его и начала смотреть.
− Давай, открою. − Сказал тари.
− Убери свои грязные щупальца! − Прорычала Ина, отворачиваясь. − Я тебе не маленькая девочка. − Ина повернула пакет, дернула в нужном месте и он открылся. − Понял? − Спросила она.
− Где научилась?
− Здесь. Пять секунд назад. − Ответила Ина. − Я за пять секунд могу любое биквадратное уравнение решить!
− Ну, это и я могу, если ты успеешь его за пять секунд мне сказать.
− Сколько стоит гипотенуза от катета? − Спросила Ина.
− Что? − Спросил тари.
− А вот и не что, а семнадцать хипи. Не умеешь считать, не берись!
− Строишь из себя победительницу? Ну-ну. − Произнес тари и ушел.
− Не надо так говорить с ними, Ина. − Сказал Марек.
− А как? Благодарить, что они чуть не прикончили тебя?
− Они не меня, а тебя хотели убить.
− Меня? − Удивилась Ина, взглянув на тари. − Вы меня хотели убить?! − Завыла она. − Вот глупые! Вы что, не поняли, что здесь вы можете убить меня только убив вместе со мной и себя? − Ина обернулась к Мареку. − По моему, они совершенно ничего не помнят что было на станции. − Сказала она.
Она снова взялась за пакет и съев все из него, смяла его в руке. Марек усмехнулся глядя на то как она ищет куда его запихнуть и она остановила взгляд на нем самом.
− Смешно, да? − Спросила она, засунула скомканный пакет себе в пасть и сжевав проглотила.
− Он же не съедобный, Ина. − Сказал Марек.
Ина рассмеялась.
− Ну вот, теперь тебе смешно. − Сказал он.
− Сядьте. − Сказал тари. − Сейчас перестанет быть смешно.
− Что там еще? − Спросила Ина.
− Бессеры к нам летят. − Ответил Файг.
− Уверен, что бессеры, а не кто-то еще?
− Сканер показывает бессеров.
− Сканер? Так у вас есть сканеры, что бы узнать кто летит?
− Есть.
− Тогда, какого черта вы там бесились на станции?! Вы видели, что мы не бессеры и стреляли по нам!
− Ина, они не помнят что там было.
− Черта с два они не помнят! Они только прикидываются что не помнят!
− Если бы они прикидывались, они не пытались бы тебя убить. − Ина взглянула на Марека молча. − Поняла? − Спросил он.
− Так значит, они попали к лерам, и с тех пор ни фига не помнят что делали?
− Еще не известно, кто ты сама такая. − Сказал Файг. − Может, ты сама лер.
− Тогда ты пентюх. − Ответила Ина.
− Кто? − Переспросил тари.
− Пентюх! Придурок, значит. Тари ты недорезаный!
− Ина, прекрати. − сказал Марек.
− Что прекратить?! Он меня обзывает, а я должна слушать и молчать?!
− Кто вы, назовите себя. − Послышался голос в салоне.
Ина выскочила с места, проскочила к тари и когда тот попытался что-то сказать, зарычала.
− Пошли прочь, придурки косолапые! Я сейчас прилечу, вам всем уши пооткусываю и хвосты пообрываю! − Завыла она. − Чертовы леры-бессеры! Вон отсюда!
Тари отбросил Ину в сторону.
− Ты совсем сдурела, девчонка?! − Зарычал он. − Прошу прощения, у нас здесь какая-то психичка.
− Ты сам псих! − Зарычала Ина. − Пентюх недорезаный!
− Что там за вопли?! Отвечайте как положено! − зарычал голос.
− Пошел вон с дороги! − Завыла Ина. − Щас тебе рога поотшибаю и копыта повыдергаю!
− Черт возьми! Да успокой ты свою девчонку! − Зарычал тари.
− Ина! Иди сюда сейчас же! − Закричал Марек.
− Чего? − Спросила она чуть ли не обидевшись.
− Иди, я сказал!
Ина прошла к нему.
− Разобрались? − Спросил голос.
− Разобрались. − Ответил тари. − Я ТС-33, с базы М-6.
− Откуда знаешь, что М-6, если ничего не помнишь?! − Завыла Ина.
− Вот отсюда! − Ответил тари, показывая на какую-то табличку.
− Я не понимаю что там нацарапано. − Ответила Ина.
− Не понимаешь, не суйся! Тоже мне ученая!
− Уймите ее. − Сказал голос. − Что там с базой?
− Предположительно уничтожена. Не уверен, возможно, это была картинка.
− Ты сам картинка! − Зарычала Ина.
− Прекрати, Ина. − Сказал Марек. − Откуда в тебе это? Ты не была такой дома.
− А где я еще была кроме дома?
− Идите прежним курсом, ТС-33, мы примем вас через полчаса. − Сказал голос. Послышался щелчок, и связь оборвалась.
− Она либо гений, либо дура. − Сказал Файг.
− Это одно и то же. − Ответила Ина.
− Что одно и то же?
− Все гении − дураки. И все дураки − гении.
− Почему это? − Спросил тари, обернувшись к Ине.
− Потому что только дурак может пойти против всех правил и сделать то, что подобным образом никто никогда не делал.
− Значит, ты гениальная дура. Чего полезла орать, когда никто не просил?
− А чего мне было ждать? Ты сказал, что там бессеры.
− Ты же с ними за одно.
− Тогда, ты точно дурак. − Сказала Ина.
− Если я дурак, то я и гений. − Ответил тари.
− Ну и докажи мне это. Сделай что нибудь, чего никто никогда не делал.
− Я уже сделал. − Ответил он.
− Ну и что ты сделал?
− Поверил одно дуре, которой никто никогда не верил.
− С этим ты опоздал. Этот титул гениальности принадлежит Мареку.
− Значит, я второй после него.
− Ну да, второй. Ты и в тройку призеров не попал. Вторым был Лапик, а третьим Кори.
− И кто они?
− Лапик мой брат, а Кори моя мама.
− Ты же говорила что твоя мама умерла.
− Ну и глупый же ты! Она моя вторая мама!
− Звереныш какой-то, а не девчонка. − Сказал тари. − Кто тебя воспитывал?
− Кто надо.
− Отвечай, когда спрашивает старший!
− Не буду! Вы чудовища!
− Это ты чудовище.
− Я это и так знаю. Ты правда не знаешь ратионов?
− Не знаю.
− Он не врет, Марек. − Сказала Ина.
− Ты уже понимаешь его мысли?
− Ты же знаешь, как я быстро учусь.
− Может, они все врали.
− Все врать невозможно. И статистику не переделаешь.
− Статистику можно переврать как угодно. − Сказал тари.
− Ну да. И я сама себе буду врать? У тебя голова есть?
− Почему ты так говоришь с ними? − Спросил Марек.
− Потому что они хотели убить тебя.
− А за себя? − Спросил Марек.
− За меня он уже получил отметины.
Тари фыркнул усмехнувшись.
− Ему уже смешно. А когда нажимал на газ был злым как черт! И этот Райс тоже!
− А я что? − Прорычал Райс.
− Ничего!
− Не заводись, Ина. − Сказал Марек.
− Не заводись. − Проворчала она. − Думаешь, приятно слышать что они там выдумывают?
− А что они выдумывают?
− Что я лер, который их дразнит. Издеваются. Вот начну их людьми обзывать, сразу перестанут дразниться.
− Кого это ты будешь обзывать людьми? − Спросил Файг.
− Тебя.
− Ты что же, считаешь, что ты умнее лера? − Спросил Райс.
− А то вы не знаете. Не знаете, так и черт с вами, мне меньше хлопот. С дурака спрос меньше.
− Этому тебя точно люди научили. − Сказал Файг.
− А тебе завидно?
− Ты слышишь мое чувство, так что можешь мне не врать.
− Ты сам врешь.
− Как же я могу себе врать?
− А так же как ты думаешь, что я сама себе вру.
− Я так не думаю.
− Думаешь. Ты думаешь, что я лер, который вас поймал и держит в себе. И получается, что я вру сама себе. Это ваши мысли, так что вы дураки, а не я.
− Откуда ты знаешь, что то что ты слышишь верно?
− От верблюда.
− Это кого? От этого что ли? − Спросил Файг, указывая на Марека.
− Дурак! − Завыла Ина. − Не буду больше говорить с тобой!
Она отвернулась от тари и уткнулась носом в спинку кресла перед собой.
− И после этого они спрашивают чего мы воюем. − Сказал другой тари. − Сами дикари невоспитанные.
− Вы то воспитанные. − Произнесла Ина.
− Ты же с нами не говоришь. − Сказал тари.
− А я не вам и говорю.
− А кому же? Верблюду?
− Да. Верблюд − ты.
− Ты же сказала не мне.
− А ты не ты. Ты верблюд.
− Вот стерва.
− Не подлизывайся.
Марек рассмеялся и хлопнул в ладоши.
− Он еще там сидит? − Удивленно спросил Райс.
− Слушай ты! − Зарычала Ина. − Я тебя предупреждала?!
− Что я сказал? − Спросил Райс.
− Ты сказал, что ты дурак. Да еще и круглый.
− И что значит круглый? − Спросил Райс.
− Значит со всех сторон. Не дошло? Круглый дурак. С какой стороны к кругу ни подойти, он одинаков. Так и ты со всех сторон дурак.
− Ну это уже наглость. − Сказал Райс. − Я ведь могу и не выдержать.
− И что ты мне сделаешь? Съешь? Еще не известно, кто кого скорее съест. Так что сделай милость...
− Чего? − Спросил Райс.
− Заткнись! − Зарычала Ина.
− Заткнись, Райс. − Сказал ему Файг.
Воцарилось молчание и оно продолжалось до тех пор, пока в рубке не послышался голос снаружи.
− Куда прешь?! Не в ту дверь! − Зарычал голос.
Файг дернулся, обернулся на Ину и снова что-то начал делать.
− В какую, черт возьми! У тебя огни не горят! − Зарычал Файг.
− Левее бери. В шестерку.
Корабль повернулся и изменив курс встал на прежний режим торможения. Снова было молчание, пока снаружи не послышался скрежет и шум. Он продолжался како-то время, затем что-то грохнуло и все замерло.
− Прибыли. − Сказал Файг. − Вот и пришло ваше время. − Сказал он глядя на Ину и Марека.
− Захочешь врать в следующий раз, найди себе другую дурочку. − сказала Ина.
− Что я соврал? − Спросил Файг.
− Ты уже не знаешь что сам соврал? − Спросила Ина.
− Поднимайтесь и идите на выход. − Сказал Файг.
Ина встала и Марек пошел вместе с ней. Они вышли из корабля. Открылась дверь в ангар. Навстречу прилетевшим вышло несколько человек, бессеров и лупоглазых людей.
Они окружили шестерку. Какой-то человек включил прибор, направляя его на каждого прилетевшего.
− Баа. Баа. Баа. Баа. − сказал он на четырех тари.
− Би-би-би! − пропищал он на Марека.
Человек направил прибор на Ину, нажал кнопку, еще раз нажал и ничего не вышло.
− Дохрюкалась машинка. − Сказала Ина. − Бегите за новой.
− Этого к Хранителю. − Сказал человек, показывая на Марека.
Два лупоглазых пошли к нему.
− Стоять! − Выкрикнула ин Ина. − Они встали.
− Взять! − Зарычал человек.
− Стоять! − Тут же завыла Ина и лупоглазые только дернулись.
− Что это еще за фокусы?! − Выкрикнул человек.
− Марек со мной. − Ответила Ина. − И я прикончу каждого, кто к нему прикоснется!
− Кто ты такая, что бы здесь распоряжаться?!
− Ты, Файг, предатель! − Прорычала Ина.
− Я тебе сказал, что пришло твое время. − Ответил Файг. − Ты не поверила. Так что выпутывайся сама! Гений! Вцепилась в меня своими когтищами и еще чего-то хочет!
− Да ты сам в этом виноват! Тебя никто не просил включать бешеное ускорение! Не знаешь, что оно убивает человека?!
− А мне наплевать на него! Он мне не брат и не сват! − Ответил Файг.
− За то мне не плевать! Так что, давай, выкладывай все! А не то я тебе все глаза выцарапаю!
− Эй ты, малявка! − Зарычал бессер.
− Заглохни, лер! − Прорычала Ина на него мимоходом, а затем повернулась к нему. − Ты лер! − Завыла она.
− Я не лер! Я тари! − Зарычал бессер.
Ина прыгнула к человеку, державшему прибор проверки, выхватила его одним молниеносным движением и отскочив направила на бессера.
− Ба. − Проговорил тот.
− Что за чертовщина? − Проговорила она.
− Взять ее! − Приказал человек, у которого она выдернула прибор.
− Стоять! − Зарычала Ина, когда к ней пошли лупоглазые.
Человек показал на нее двум бессерам, и те прыгнули к ней. Ина отскочила в сторону и помчалась по кругу. Она промелькнула между ног людей и бессеры налетев на них свалились в кучу.
− Черти окоянные, головы чугунные! − Проговорила Ина, вставая на задние лапы.
− Его! − Проговорил человек, показывая на Марека.
Один из бессеров выскочил из кучи и прыгнул к Мареку. Стремительная красная молния сбила его в полете и он грогнулся на бок.
− Я сказала, убью?! − Зарычала Ина и двумя лапами полоснула по боку бессеру.
Тот зарычал, переворачиваясь и поднимаясь.
− Я сказала, глаза выцарапаю?! − Завыла она и прыгнув на бессера чиркнула когтями по его ушам. Она оттолкнулась от его спины и и прыгнув ко второму встала перед ним и зарычала.
Бессер шарахнулся в сторону и помчался от нее.
− Я сказала, стоять всем! − Завыла Ина и подскочила к Мареку.
Какой-то человек вынул автомат. Ина подпрыгнула и махнула в него лапой. От ослепительнобелой вспышки человека отбросило, а его автомат разлетелся на куски.
− У меня здесь микротермоядерные гранаты! − Прорычала Ина, встав рядом с Мареком. − Еще одно нападение и будут настоящие трупы! Моя мать − дракон!
− Пора бы и прекратить это. − Сказал Файг. − По моему, смерть какого-то человека не стоит смерти тари.
− Кто она такая? − Спросил человек.
− А ты кто такая? − Зарычала тари. − Посылаешь на меня своих людоедов, не узнав кто я такая! Допосылаешся когда нибудь! Нарвешься на настоящего дракона!
− Кто она? − Повторил человек.
− Она называла себя ратионом. − Сказал Файг. − Если М-6 уничтожена, то это их рук дело.
− Уничтожена, уничтожена. − Произнесла Ина.
− М-6 принадлежала лерам. − Сказал встречавший.
− А мне какое дело, что она принадлежала вашим лерам?! − Зарычала Ина. − Они меня хотели убить! Я им говорила, что Хранитель сдохнет, если попытается меня убить, а они не поверили!
− М-6 уничтожена или нет? − Спросил Файг.
− Да. − Ответили тари.
− Тогда, я не вижу причины, что бы ее нельзя было бы оставить. − Сказал Файг.
− После всех этих выкрутасов?!
− Какие выкрутасы?! − Зарычала Ина. − Я защищала его от вас!
− Так уж и его?
− Его! Вы меня не можете убить! Я ужасный дракон-людоед! Я могу сожрать большого зверя-тари не моргнув глазом!
− Ей девять лет. Она девчонка и все преувеличивает. − Сказал Файг.
− Тебя кто просил говорить, предатель?! − Завыла Ина. − Ты мало получил от меня?!
− К хранителю их обоих! − Приказал тари.
− Подготовь сначала все свои корабли к эвакуации! − Прорычала Ина. − И сообщи всем в округе, что ведешь к Хранителю дракона. И пусть все видят, как ваша база разлетится на миллион красивеньких оранжевых осколков! Что бы потом не было разговоров о том, что я не предупреждала вас!
− По моему, это не стоит делать, Айта. − Сказал Файг.
− Стоит, Файг. Я не остановлюсь перед тобой!
− Она не остановится, Файг. − Сказала Ина. − Она знает, что жертва ратиона стоит десяти смертей тари.
− Что ты сказала?! − Завыла Айта.
− А что слышала, то и сказала. Глухому попу два раза обедню не служат!
− Что ты знаешь о жертвоприношении?
− Знаю, что какие-то идиоты приносят жертвы своим богам. Конкретно − Святому Иорингу с помощью Хранителя. Хранитель убивает жертву и забирает ее силу, затем прилетает Святой Иоринг и забирает эту силу от Хранителя. Что бы жертв было больше, Хранитель использует часть сил жертв, отдавая их тари. За это тари хватают всех кого ни попадя и несут Хранителю. Идиоты-бандиты-кровопийцы-убийцы! Только не знают глупые тари, что приходит всем этим убийствам конец. Кто-то тут говорил что статистику можно переврать, а я сказала, что нельзя. Сколько у вас взорвалось Хранителей за последние годы? А? Кто скажет? Кто знает? Хотите знать почему? Потому что глупые тари начали хватать драконов-ратионов и бросать их Хранителю. И тю-тю Хранитель! Потому что он слабак перед ратионом, как бы в нем не было записано, что ему хочется больше всего получать силу ратионов. Хотите проверить мои слова? Могу предложить очень выгодную сделку. Вы эвакуируете всех со своей станции. Можно не всех. Оставить только тех, кто будет наблюдать как Хранитель расправляется со мной. Убьет он меня? От вас не убудет. Убью я его, как минимум, вы все останетесь живы. Если кто-то считает, что я хочу вас убить, он просто идиот. Я могу это сделать сейчас, не сходя с этого места и никто из вас не успеет сказать 'А'. − Ина говорила и постепенно снижала голос. От этого все затихли и в зале слышался лишь ее голос. − Я дракон, но я не убийца. − Сказала Ина. − Я предлагаю вам произвести самое натуральное жертвоприношение. Меня Хранителю. Или наоборот. В последнем случае вы должны будете признать мою силу и, дабы впредь не было конфликтов, просто записать где нибудь, что ратионов трогать нельзя. Кажется, я ничего не пропустила? Мы с Мареком будем ждать вашего ответа. Вам остается только решить, проводить жертвоприношение или нет. Скажете 'нет', это будет равносильно признанию моей силы. Скажете 'да', мы пойдем туда сами без всякого принуждения. И не думайте, что это блеф. Вы рискуете не какими-то потерями среди лупоглазых. Вы рискуете началом войны с теми, кто стоит выше вас в пирамиде богов.
Ина замолчала, а тари стали переглядываться.
− Она говорила, что где-то видела пирамиду богов. − Сказал Файг.
− Где? − Спросила Айта.
− Где-то на Матане. − Сказал Файг.
− Что она означает? − Спросила Ина.
− Если ты стоишь в вершине, ты должна это знать. − Сказала Айта.
− Я знаю где я стою. − Ответила Ина. − И еще я знаю, что если вы не скажете что это означает, я убью вас всех прямо сейчас и здесь, потому что в ваших глупых мыслях возникли планы атаки на Матан. И мне плевать на то что ваша пирамида стоит слишком много. Я убью вас, вернусь на Матан и уничтожу эту пирамиду так же как когда-то ее создал ратион. Я ясно выразилась?
− Чего ты хочешь?
− Информацию. Всю информацию.
− Вся информация находится в Хранителе.
− Значит, идем к нему. − Ответила Ина. − Итак, я жду вас там. − Ина подошла к Мареку и обхватив его исчезла вместе с ним.
Поднялся настоящий вой.
− Святой Иоринг! Она была права! − Завыл Файг.
− Все к Хранителю! − Завыла Айта. − Приготовиться к жертвоприношению.
Они помчались к лифтам, а Ина и Марек уже были в зале, где горел неяркий голубой свет в центре.
Они объвились там.
− Ты слышишь меня, Хранитель? − Спросила Ина.
− Слышу.
− Что означает пирамида богов?
− Кто ты такая, что бы это спрашивать?!
− Я ратион. Мое место в вершине пирамиды богов!
− Войди в круг.
Ина прошла туда и вошла.
− Приготовься к жертвоприношению.
− Ты слышишь мои мысли? − Спросила Ина.
− Да.
− Ты понимаешь их?
− Да.
− Ты понимаешь, что жертвоприношение означает для тебя?
− Да.
− Что?
− Твоя сила станет частью Святого Иоринга.
− Ты плохо это понял.
− Скажи, что ты слышишь сейчас?
− Ты уничтожила двух Хранителей.
− Знаешь почему?
− Ты не желаешь приносить жертву Святому Иорингу.
− Нет, дорогой мой. − Ответила Ина. − Попытайся еще раз понять. Подумай как следует что я сказала на счет пирамиды богов, о том кто такой Святой Иоринг. Понимаешь меня?
− Да, Повелитель! − Произнес изменившийся голос, и цвет с голубого перешел на зеленый.
− Скажи, какова твоя энергия?
− Семьсот двадцать четыре единицы.
− Чему равна единица?
− Единица равна тари.
− Тебе приносили в жертву ратионов?
− Нет.
− Тебе приносили в жертву тари?
− Да.
− Сколько?
В зал вскочило несколько человек и бессеров.
− Мне было принесено в жертву шестьсот восемдесят тари. − Произнес хранитель.
− Произведи рассчет. Кто больше всех приказывал приносить жертвы?
− Айта − пятьсот одиннадцать раз.
− Что это значит, Хранитель?! − Завыла Айта, подскакивая к кругу. Она смотрела на зеленый свет и в нем стояла Ина.
− Перед тобой Святой Иоринг! Повинуйся! − Прорычал Хранитель.
− Это не Святой Иоринг! Она девчонка! Ей только девять лет!
− Это правда? − Спросил Хранитель Ину.
− Нет. − Произнесла она.
− Она не лжет! − Произнес Хранитель. − Повинуйся!
Айта молча смотрела на Ину, а затем встала на колени.
− Приказывай. − Сказала она.
− Хранитель, передай мне силу! − Прорычала Ина.
Вспыхнул зеленый свет и Ина вскинула лапы вверх, глядя туда. Она зарычала и закрыла глаза.
− Скажи, что я чувствую. − Произнесла Ина.
− Ты чувствуешь огромный прилив сил. Тебе это нравится. − Сказал Хранитель.
Ина подняла две руки.
− Передай мне копию всей информации мысленным сигналом ратиона. − Сказала Ина.
Зеленый свет переменился на белый, который через несколько секунд погас.
− Хранитель, я хочу произвести провеку переданной информации. − Сказала Ина.
− Что я должен делать?
− Отвечай на все мои вопросы так словно я не знаю на них ответов. Сколько лет существует эта станция?
− Семдесят восемь тысяч лет.
− Кто создал эту станцию?
− Станция создана по образу и подобию Главной станции Святого Иоринга, а помощью силы Святого Иоринга.
− Где находится эта станция?
− Галактические координаты 322-04 от магнита по системе ратионов, звезда Синатра.
− Какова цель создания станции?
− Сбор жертвоприношений для Святого Иоринга.
− Назови цель создания Указателя.
− Указатель показывает на положение Кристалла Синатры.
− Сколько существует указателей?
− Восемь.
− Какова цель создания Кристалла Синатры?
− Сохранение жизни Святого Иоринга.
− Назови имя, которым называл себя Святой Иоринг в момент последнего посещения этой станции?
− Г-райс.
− Какова причина создания Кристалла Синатры?
− Возникновение серьезной угрозы жизни Святого Иоринга.
− Когда Святой Иоринг вошел в кристалл?
− Семдесят лет назад галактического времени по годам ратионов. − Произнес Хранитель. − Стоп. − Прорычал он и зеленый свет переменился на голубой. − Жертвоприношение! − Прорычал он вновь, но во вспышке голубого света была лишь пустота.
− Ты лопух, Хранитель. − Сказала Ина, появившись рядом с Мареком. − И ты, Айта тоже. Мне не девять лет, дорогая, а девять с половиной. Хранитель, назови имя от кого исходила угроза жизни Святому Иорингу? − Спросила Ина.
− Я не выполняю твои приказы!
− Я думаю, здесь уже все догадались, кто это был. − Сказала Ина. − Не догадались? − Удивилась она. − Это была моя мама. Хранитель на столько глуп, что не знает ее имя.
− Я знаю. − произнес Хранитель.
− Врешь. Ну давай, назови его, если знаешь!
− Ина Вири Калли!
Ина повернулась к Мареку и обняла его.
− Ты все понял, Марек?
− Наверно. − Ответил он. − Г-райс спрятался. Твоя мама умерла. Теперь ты Святой Иоринг.
− Ты очень здорово рассудил, только твоя последняя мысль глупая. − Ответила Ина.
− Но ведь ты сказала, что тебе нравилось получать силу от жертвоприношений. − Сказал Марек.
− Я сделала это только для того что бы ты понял, Марек.
− Я понимаю. Ты другая. Совершенно другая.
− Ты ничего не понял. Я не другая. Этот Святой Иоринг как те идиоты-дикари, которые ели друг друга, не понимая что можно обходиться без этого. Ты слышал что он сказал про мою мать? Он сказал, что Святой Иоринг со всей своей дикой и огромной армией тари до смерти перепугался ее. Ты понимаешь что это значит?
− Что?
− Она была против. Марек, она была против!
− Но ты приняла эти жертвы.
− Чьи жертвы? Ты слышал что я спросила у него о жертвах? Из всех жертв которые я приняла, нет ни одной жертвы ратиона. И в них девяносто процентов жертв тари. Идем. − Ина взяла Марека за руку и прошла с ним к кругу.
− Ты слышал все, Хранитель? − Спросила Ина.
− Да.
− Ты примешь меня как Повелителя или ты желаешь умереть?
Хранитель задумался и несколько секунд молчал.
− Да. Я принимаю тебя. − Ответил он. − Войди в круг.
Ина вошла в него одна, оставив Марека.
− Смерть. − Произнес Хранитель. В круге вспыхнул голубой смерч. Ина стояла на месте. Голубой свет продолжал идти сверху и в какой-то момент ослаб.
− Это все на что ты способен? − Спросила Ина.
− Мне нужна сила тари! − Произнес он. Айта, стоявшая рядом вскочила в круг и в нем вновь вспыхнул голубой свет. Он вновь погас. Айта осталась в круге напротив Ины.
− Ты дура, Айта. − Сказала Ина. − Веришь Святому Иорингу? Ты будешь мучаться всю свою оставшуюся жизнь. Очень долгую жизнь, Айта. Ина подскочила к ней и выкинула из круга.
− Ты хочешь попробовать еще, Хранитель? − Спросила Ина.
− Чего ты хочешь?
− Я хочу, что бы ты ответил на все мои вопросы. Иначе тебе не видать больше ни одной жертвы. Что сказано в твоей программе? Ты обязан получать жертвы любой ценой, считая только потери силы этих жертв. Так что ответь на все вопросы. Понимаешь что я сказала?
− Да. Я отвечу.
− Сколько требуется жертв для поддержания станции в постоянной работоспособности при наличии полного экипажа и их собственного самообеспечения?
− Ни сколько.
− Какова будет средная продолжительность жизни тари в случае отсутствия жертвоприношений и использования ими всех твоих средств?
− Семьсот-восемьсот лет.
− Выдай статистику, какова средняя продолжительность жизни тари за все время существования станции?
− Двести пятьдесят лет.
Ина взглянула на Марека.
− Ты понял мою мысль? − Спросила она его.
− Не понял. − Сказал Хранитель, и Марек рассмеялся.
− Хранитель, передай всем команду эвакуации со станции. − Сказала Ина.
− Я не выполняю приказы.
− Айта, ты и сейчас считаешь, что кому-то нужны жертвы?
− Да. − Ответила она.
Ина вышла из круга и показала ей на него.
Та вскочила в него и зарычала, глядя вверх.
− Жертвоприношение!
Вспышка света поглотила ее и она исчезла. Ина проскочила к Мареку и схватив его отбежала с ним в сторону.
В новой вспышке появился зверь-тари.
− Убей их! − Прорычал Хранитель. Зверь выскочил из круга и помчался к Ине.
Она вскинула вверх руки и голубой ветер поглотил зверя.
− Кто нибудь еще желает? − Спросила Ина, взглянув на тари, стоявших в зале.
− Все тари обязаны принести себя в жертву! − Зарычал Хранитель.
− Тари не обязаны приносить себя в жертву. − Сказала Ина, глядя на них.
Тари стояли на месте.
− Вы слушайтесь хотя бы кого нибудь. − Сказала Ина. − Файг, ты не забыл, что всем требуется эвакуация?
− А вы? − Спросил он.
− Выходите со станции. А мы с Мареком успеем вылететь.
− На выход! − Приказал Файг и они умчались, оставляя в зале лишь Ину и Марека.
− Мы остались одни, Хранитель. − Сказала Ина. − Скажи прямо, чего ты желаешь больше всего?
− Убить тебя.
− Это ты сделать не в состоянии, по крайней мере, сейчас. Что еще? Ты отдал мне силу, глядишь, я и сделаю что нибудь для тебя.
− Я желаю убить всех! − Прорычал голос.
Ина повернулась к Мареку.
− Ты понял, кто настоящий монстр-убийца? − Спросила она. − Ты даешь мне разрешение на их уничтожение?
− Я? − Спросил Марек.
− Ты, Марек. Ты для меня отец.
− Да, Ина. Убийцы должны быть мертвы. − Сказал он.
− Ты будешь со мной, Марек, но ты не сможешь увидеть что я сделаю сейчас.
− Я согласен. − Ответил он.
Ина провела перед его лицом лапой и он увидел лишь вспышку. Она забрала его в себя и прошла в круг Хранителя.
− Убей меня, Хранитель. − Сказала она.
− Зачем?
− Ты этого хочешь. Вдруг получится на этот раз?
− Хочешь меня убить? Не выйдет.
− А этого ты хочешь? − Спросила Ина и в ее руках появилось голубое сияние. Ударил голубой свет. Хранитель, как зверь клюнул на приманку и вышел что бы убить. Вспыхнули красные всполохи и Ина вновь вышла победителем.
Молния ушла в ангар, где тари уже садились в корабль. Ина появилась, когда последний из них вскакивал туда.
− Меня не забыли? − Спросила Ина. Тари отошел в сторону и Ина вскочила в корабль.
− Старт. − Приказал Файг.
Ина подсела к нему и ждала пока корабль не выйдет из станции.
− Выйдете так, что бы было видно что с ней станет. − Сказала Ина.
Корабль выскочил на сотню километров и остановился. Он развернулся к станции так, что бы тари видели что происходит. Вспыхнула звезда и станция разлетелась множеством горящих оранжевых лепестков.
− Неужели, это конец всему? − Спросил Файг.
− Ой ли? − Спросила Ина. − Скажи, ты думал когда нибудь над всеми жертвоприношениями?
− Да.
− Ты думал о том что делают тари? Что они несут всем окружающим? Они несут им смерть.
− И продолжения жизни в теле Святого Иоринга.
− Посмотри на меня, Файг. − сказала Ина. − Ты веришь мне?
− Да. − Ответил он.
− Во мне нет жизни никаких жертв, которые принял хранитель. Во мне есть только одна жизнь. Жизнь моего Марека, которого я приняла не убивая. Он со мной и он жив. Он ничего не видит, не слышит и не чувствует сейчас, но я могу его вернуть, и он останется прежним. Я хочу поговорить с тобой прежде чем я это сделаю. Я продолжаю о том же. Тари несут всем смерть. Никакой жизни в теле Святого Иоринга для жертв − нет. Хранитель убивает. Он убивает и убивает. Он убивает вас, убивает других и вы верите что главное в том, что бы умереть в нем. Зачем эта смерть? Ты слышал слова Хранителя. Цель − поддержание жизни Святого Иоринга. Понимаешь? Он сам никому не приносит жертвы. Он живет за счет остальных. Вы убиваете себя и других ради его жизни. Ты не видишь в этом противоречия? Почему все должны умирать, а он жить? Потому что он бог? Ты веришь что он бог? Ты веришь что я бог? Я не бог, Файг. Я такой же зверь, как и все, разве что посильнее. Такой же и тот самый Святой Иоринг. Он зверь. Почему он должен жить, а другие умирать?
− Всегда бывает так, что кто-то живет за счет других. − Ответил Файг.
− Ты хочешь что бы кто-то жил за твой счет? Не будем считать твоих детей и родных. Так просто кто-то. Хочешь?
− Нет.
− Этого не хотят и другие.
− Тогда как жить нам? − Спросил Файг.
− Подумай. Чем питается хищник?
− Мясом других животных?
− Чем питаются эти животные?
− Кто чем.
− В конечном итоге чем?
− Травой. Растительностью. Ты хочешь что бы мы стали травоядными?
− Я не закончила. Чем питается трава?
− Берет соки из земли и атмосферы.
− Да. Но где она берет силу?
− От Солнца. От Солнца? − Удивился Файг. − Ты хочешь сказать, что есть такой способ?!
− Подумай, если это может глупая трава, почему этому не может научиться тари? Теперь, достаточно об этом. Этот вопрос закрыт. Ты теперь знаешь направление куда идти. Теперь о жертвах. Ты знаешь что забирает Хранитель?
− Силу живого существа.
− Ты знаешь почему Хранителю не подходит труп существа убитого несколько минут назад?
− Нет.
− Помнишь слова о том что энергия ратиона равна энергии десяти тари? Как десять огромных зверей могут поместиться в маленьком рыжем звере?
− Я не знаю.
− Подумай.
− Это какая-то другая энергия?
− Да. Это другая энергия. Она есть в живых. А теперь вспомни что я только что говорила про обычную энергию. Где ее источник?
− В солнце. И источник энергии жизни там же? − Спросил Файг.
− Нет. Иначе Святой Иоринг глотал бы звезды, а не людей.
− Я не буду говорить где эта энергия берется. Я хочу провести один эксперимент с Хранителем.
− Если его убить, у нас не останется ничего. − Сказал Файг.
− Ты ведь понял, что я не хочу убивать?
− Да.
− Тогда, поверь мне. Существует еще не мало способов делать то же что делал Хранитель, но без этих убийственных жертвоприношений. Хранитель − убийца. Когда вы ушли я пыталась свернуть его стремление убивать, но мне это не удалось. Для этого надо полностью менять его программу. Я сама этого не смогу. Не смогу, потому что я не училась тому, чему должна была учиться. Меня учили люди на Матане. Учили тому что знали. Когда поняли, что я ухожу дальше, учеба прекратилась. Я оказалась в пустоте. Передо мной огромные возможности, часть из них я нашла сама, но они убийственно опасны. Сейчас у меня есть сила но я умею только рушить. Я хочу научиться создавать, но для этого мне надо найти ратионов. Вы не знаете их. Леры назвали ратионов союзниками тари, а Святой Иоринг забился в дыру, когда неизвестно откуда здесь объявилась моя мать. Она была одна. Марек несколько месяцев прожил с ней на космической станции, и она рассказывала что делала сама. Она тоже искала ратионов, и она умерла, когда родилась я. Ей мешала эта война. Она мешает и мне. Я знаю, что вы не любите людей. Вернее, любите, но на обед. Я не хочу, что бы что нибудь случилось с Мареком.
− Мы не тронем его.
− Вы не тронете. Кто-то еще не тронет. А как я услежу, если вас окажутся тысячи?
− Ты можешь его сделать таким же как мы.
− Сделать его людоедом? Он это этой мысли сойдет с ума. Я хочу, что бы вы помогли мне. И тогда я смогу помочь вам.
− Ты можешь приказать.
− Дружбы не бывает по приказу.
− Ты думаешь между нами может быть дружба?
− А почему ее не может быть?
− Ты сильнее всех нас.
− Ну и что? Я сильнее Марека, а он обычный человек. И он мне друг.
− Он для тебя больше похож на собачку, которую ты держишь при себе. Ему наверняка хочется домой.
− Ему хочется домой. Но он улетел со мной сам. Он знал, что прилетев сюда к вам он станет этой собачкой. Но он сделал это, потому что знал, что люди могут убить меня, если его не окажется со мной.
− И после этого ты им веришь?
− А как вы хотите? Вы тысячи лет убивали их. Появляется еще один зверь, котрого все считают вашим союзником. Они должны его жалеть? Что сделали вы, когда мы появились у вас? Вы решили, что нас надо убить. Я не хочу убийств. Ни тех ни этих. Я была там и я знаю, что они могут жить не убивая, если никто не будет убивать их. И вам незачем убивать людей. Вы даже сейчас выглядите как люди и не хотите понять что эти убийства не нужны?
− Мы столько лет убивали и тут появляется девчонка, которая говорит, что этого делать нельзя. Как нам понять?
− Если вы сейчас не понимаете, вы можете хотя бы поверить.
− Мы можем поверить. Еще кто-то поверит, а что будет, когда нас окажется тысячи? У тебя не хватит сил на всех, что бы доказать.
− Давай не будем смотреть куда-то туда, в будущее и считать хватит ли сил. Вы верите и вы можете мне помочь.
− Ты уничтожишь всех Хранителей и тари будут обречены на вымирание. − Сказал Файг.
− Почему? Вы можете изменить свой вид и жить на любой планете.
− И что получится? У нас буду рождаться дети этого другого вида и они уже не будут тари. Они не будут даже в состоянии понять нас.
− Вы думаете, что не существует вида, который более жизнеспособен и который бы смог принять вас полностью?
− Кто? Ратионы? Хранитель не может делать ратионов.
− Хранитель − идиот. − Сказала Ина. − У него программа-убийца. Он делал из тари людей, забирая энергию жизни. Я не знаю как и что надо сделать. Но я знаю, что это знают ратионы. Я хочу, что бы вы помогли мне. Но я не хочу, что бы это было по приказу. Я не могу приказывать. Я слишком мало знаю что бы приказывать. Мне нужно, что бы меня кто-то учил.
− Как тебя учить, когда ты можешь учить кого угодно сама?
− Я не знаю. Вас тоже надо учить.
− Чему?
− Быть друзьями людям. Я поняла. Вы всегда выполняли приказы. У вас нет дружбы.
− У нас есть дружба.
− Тогда почему ты спрашиваешь как быть другом? Это одинаково у всех.
− Дружба должна быть взаимной.
− А я о чем говорю? Вам кажется, что я навредила вам, уничтожив Хранителя?
− Не знаю. Я не представляю как жить без него.
− У вас здесь есть еще один Хранитель.
− Ты его тоже уничтожишь?
− Я не знаю. Я хочу попробовать изменить его так, что бы не требовались жертвоприношения. Сколько вас здесь? Всех тари в этой системе? У вас же есть еще другие планеты, другие Хранители. Вы можете перелететь туда.
− После этого мы просто умрем. Нас всех заставят пройти жертвоприношение.
− Вы не можете жить без Хранителя?
− Как?
− Стать самими собой и жить где-то.
− Наша собственная планета давно мертва.
− Совсем нет других, где вы можете жить?
− Есть несколько, но там живут люди и бессеры.
− И там нигде ни на одной планете нет свободного пространства?
− Думаешь, нас туда пустят?
− Я думаю, не попытавшись вы никогда этого не добьетесь. Вам надо будет только не нападать на них.
− Это невозможно. Они сами будут нападать на нас.
− Вы совсем не хотите пытаться так сделать? − Спросила Ина. − Я ведь не смогу сидеть и смотреть как вы продолжаете убивать. Я уничтожу источник зла, я взорву всех Хранителей. И если вы не попытаетесь ничего изменить, вы все умрете. Сколько вас осталось? Около сотни станций, на каждой по десятку тари, всего одна тысяча. Вы хотите закончить свое существование как это записано в легенде Святого Иоринга?
− Как только мы окажемся без Хранителей, на какой нибудь планете, нас просто прихлопнут и будет то же самое.
− И что мне делать? − Спросила Ина.
− Принять нас в жертву.
− Ты шутишь?
− Нет. Ты сказала, твой Марек в тебе жив, что ты можешь его выпустить когда захочешь. Ты можешь так сделать и с нами. Возьмешь всех кто остался и полетишь искать своих. А когда найдешь, они научат тебя как сделать так, что бы мы продолжали жить и что бы люди не убивали нас.
− Взять в себя тысячу тари?
− Ты уже приняла больше семисот мертвых, прими и тысячу живых.
− И все на это согласятся?
− Да. − Ответил Файг.
− Кому-то из вас все равно придется остаться. Я должна буду знать какая планета подойдет для вас.
− Ты сможешь выпустить любого из нас в любой момент и спросить.
− Я согласна. − Сказала Ина.
− Тогда, летим.



Маленькую девчонку вводили в круг. Она произносила несколько слов и возникало зеленое свечение Хранителя.
− Передай мне всю энергию, Хранитель. − Говорила Ина.
Вспыхивал свет, она принимала в себя энергию жертв. Хранитель оставался зеленым. Ина выходила из круга к тари и они отдавали себя ей. Она оставалась одна на какое-то время, возвращалась в круг и обезумевший Хранитель узнав что она не та, пытался ее убить, после чего погибал сам.
Ина вылетала, влетала в корабль, которым управлял один Файг и он отскакивал на расстояние, с которого было видно уничтожение станции.
Они летали от станции к станции. Ина забирала в себя энергию и уничтожала станцию. Она получала дополнительные данные от Хранителя, пытаясь что-то узнать о ратионах, но они не могли ничего добавить.
Ина подлетела к очередной станции. Она телепортировала в нее, выскочила в зале с Хранителем и вошла в круг.
− Повинуйся Святому Иорингу, Хранитель! − Рычала она. На этот раз Хранитель повиновался сразу же и включил зеленый свет.
− Передай мне всю энергию.
Зеленые лучи вошли в нее и она как и каждый раз поднимала голову вверх и выла. Энергия Хранителя закончилась и свет ослаб.
− Передай приказ всем тари явиться сюда. − Прорычала она.
Через несколько минут появилось несколько бессеров, которые вошли в зал и удивленно смотрели на происходящее. Ина вышла из зеленого огня к ним.
− Повинуйтесь Святому Иорингу, тари! − Зарычала она.
− Что за дьявольщина?! Ты кто?!
− Вы не видите кто я?! − Завыла Ина. − Подойдите ко мне для последнего жертвоприношения!
− Слушай, ты, мы тебе не тари! − Зарычали бессеры.
− Кто вы? − Спросила Ина.
− Мы леры. А ты теперь не выйдешь отсюда!
Ина вошла в зеленый огонь.
− Тебе не смешно, Хранитель? − Спросила Ина.
− Мне не бывает смешно.
− А зря. Я не Святой Иоринг.
− Ты?! Я убью тебя! − Завыл голос Хранителя. Зеленый свет перешел в синий. Ина в несколько мгновений смяла атаку Хранителя. Он исчез и выключился свет. − Извините, ребята. − сказала Ина. − Через пять минут эта станция взорвется. Хотите жить, поспешите на выход.
− Ты лжешь!
− Рискните. − Ответила Ина и исчезла. Она умчалась к Файгу.
− Что здесь? − Спросил он.
− Я уничтожила Хранителя, но станция принадлежит лерам. Летим отсюда. Они сейчас повалят целой кучей оттуда.
− Ты не можешь их убить?
− Ты знаешь, как я отношусь к убийствам. Летим.
Они летели дальше. К новым и к новым станциям. Энергия, принятая Иной, давно перевалила за сотни тысяч единиц и она продолжала ее собирать подобно тому как это делал Святой Иоринг. Около двух десятков станций оказалось принадлежащими лерам. Ина продолжала их уничтожать. Она не смотрела, что там были леры, а не тари. Кто-то из леров в какой-то момент стал требовать с нее не уничтожать Хранителя, который использовался по другому. Ина так же забрала его энергию, вытащила из него всю информацию и поняв что он такой же как все умичтожила.
− Я убиваю убийц. − Прорычала она лерам. − Через пять минут станция взорвется. Эвакуация. − Она исчезла.
Оставалось лишь несколько станций. Одна Главная. Одна на Лере и одна на Земле. Та, которую когда-то переделала Ина Вири Калли.
Лера.
− Они достанут нас, если мы подойдем близко. − Сказал Файг.
− Они не достанут меня, Файг. Сейчас я заберу тебя с собой, что бы они не достали тебя. Останови корабль. Пусть он здесь повисит один.
Файг сделал все и взглянул на Ину.
− Прощай. − Сказал он.
− Ты чего? − Удивилась она.
− Я знаю, что меня не станет.
− Не говори ерунды, Файг!
− Это последняя станция.
− Это не последняя. Осталась еще Главная и еще одна на Земле. Там где были уничтожены две других до меня. Я думаю, на Земле могут быть ратионы и поэтому оставила ее на конец. А в Главную я хочу идти имея все силы, что собрала. И не говори, что ты умрешь! Иначе, я тебя оставлю здесь и ты будешь глюковать с лерами.
− Ты правда никого не убила?
− Ты не веришь, Файг?
− Я хочу верить, но слишком много лет были только убийства.
− Ты только поверь, Файг. И все. Хочешь, я выпущу их здесь?
− Они ждут другого места, Ина.
− Ты должен желать жить. Иначе я не смогу. Ты убьешь себя собственной мыслью о смерти.
− А там что было? Тари не думали о смерти?
− Там они думали о страхе. Все. Я улетаю без тебя. − Сказала Ина и умчалась.
Она ушла к Лере, вошла в храм Святого Иоринга и влетела к Хранителю.
− Кто ты? − Прорычал он.
− Повинуйся Святому Иорингу! − Взвыла Ина.
− Кому?! − завыл голос. − Ты рыжая бестия! Я сейчас приду и тебе хвост оторву!
− Кто ты такой? − Зарычала Ина.
Голубой свет исчез и рядом в Иной возник бессер-лер.
− Даже так. − Проговорила Ина. − Говори, что вы сделали с ратионами, которые прилетали сюда пятьдесят лет назад?!
− Ты это кому приказываешь?!
− Тебе. Кому же еще! Может, это ты мухам отдаешь приказы, но не я!
− Я тебя просто прибью! − Прорычал лер, поднимаясь на задние лапы.
− Я убиваю всех, кто на меня нападает. − Прорычала Ина. − Хочешь сдохнуть, иди ко мне!
− Эти штучки оставь для драконов!
− Говори, что ты знаешь про драконов?!
− Я сам дракон.
− И кто ты такой, дракон?
− Я Лера.
− Ах! − Воскликнула Ина. − Та самая! Которая одна на всю планету?!
− Та самая. Я одна, но меня миллиард.
− Хранителя ты, конечно, скушала со всеми потрохами?
− Да. − Ответила Лера.
− И Храм не взорвался?
− Я и бомбы скушала. И тебя скушаю.
− Да-да. Руки у тебя коротки!
Ина чувствовала начало воздействия леров.
− Ты это прекратишь, или я скушаю тебя. − Прорычала Ина.
− Неужели?! Как же это ты меня скушаешь?
− Вот так. − Ответила Ина. Она умчалась из храма, оставив после себя термоядерную бомбу. Ина умчалась в корабль и села рядом с Файгом.
Где-то на планете возник сильный удар, который прошел волной по огромной территории.
− Зря ты это сделала. − Прорычал Файг и поднял руки над клавиатурой. Ина выкинула его из-за управления.
− Извини, Файг. Так надо. − Сказала она.
− Я тебя прикончу! − Зарычал он.
− Сейчас. − Ответила Ина и ввела команду. В корабле включилась стабилизация поля, и Файг свалился на пол.
Ина подняла его и как следует тряхнув привела в чувство.
− Что произошло? − Спросил он.
− Тебя посетила Лера. − Ответила Ина. − Я сейчас ей малость устрою представление с суперкосмическими галлюцинациями.
Ина включила радиосвязь и зарычала.
− Ты слышишь меня, Лера?! − Зарычала она.
− Слышу. Тебе это не поможет.
− Поможет. Сейчас ты увидишь кое что. Я тебе объясню смысл чуть попозже.
Ина подошла к Файгу и усадила его в кресло.
− Файг, мне надо что бы ты ничего не сделал с кораблем. Поэтому я тебя свяжу.
− Лучше забери меня сама. − Ответил он. − Я верю, что ты не хочешь меня убить.
Ина отключила стабилизацию и сделала все в одно мгновение. Файг исчез, и она вылетев с корабля унеслась к пустой планете системы.
Килотонны, мегатонны, гигатонны были просто каплей в море. Удар Ины был диким и беспощадным по своей силе. Планета вспыхнула яркой звездой и Ина умчалась от нее, возвращаясь в корабль.
Она сразу же включила стабилизацию поля.
− Итак, Лера, ты будешь говорить или мне продолжить? − Спросила Ина.
− Думаешь, напугать меня своими наведенными галлюцинациями?
− Я могу тебе устроить точно такую же галлюцинацию на всю твою жизнь там где ты находишься. Понимаешь что произойдет? Может, ты и не умрешь, оставшись на десятке кораблей, но ты потеряешь столько сил, что тебе будет ни в жизнь не получить. Понимаешь меня? Мне плевать на то что ты там возомнила о себе!
− Чего тебе нужно? − Прорычала она.
− Мне нужно, что бы ты поняла. Будь у меня желание убить, я бы сейчас с тобой не говорила.
− Я это поняла.
− Прекрасно. И второе. Ты должна прекратить войну.
− Какую войну?
− Не прикидывайся дурочкой!
− Если ты сделаешь так же с тари, как со мной, может я и прекращу.
− Скоро ты узнаешь что я сделала с тари. Я сейчас улетаю. Надеюсь, в следующий раз ты примешь меня более дружелюбно, а не станешь говорить, что ты меня скушаешь.
− Ты пришла и сказала, что ты Святой Иоринг!
− А я он и есть. Тари признали меня таковым и приходят на последнее жертвоприношение. Думаю, тебе не нужно объяснять что это такое.
− Не нужно.
− И еще кое что добавлю тебе. Это для информации. Ты знаешь Матан?
− Знаю.
− У тебя там есть свои агенты.
− Есть.
− Они, конечно, постарались прикончить девчонку-ратиона.
− Так это ты! − Завыла Лера.
− Я, дорогая моя. Я не хотела и не хочу никому зла. И я доказала это тебе сейчас тем что я сделала. Я не хочу убивать тебя. Ты можешь говорить, что я чудовище, но ты чудовище не меньше. Так что в этом нам упрекать друг друга незачем. Что ты там примолкла?
− А что мне говорить?
− Не знаю. Может, ты захочешь меня о чем спросить. Или рассказать. Ты знаешь, что мне только десятый год.
− Десятый год?! Ты думаешь, я тебе поверю?!
− А какой мне по твоему? Какой? Ну! Что молчишь?
− Я не знаю какой.
− Не знаешь, и верить не хочешь. Я хочу знать с чего ты взяла, что ратионы союзники тари?
− С того, что твоя мамочка вела с ними дружбу.
− Ты была очень любезна, рассказав мне все о моей матери. Спасибо тебе большое! Свинья ты поганая!
Ина выключила стабилизатор и выскочила от планеты. Корабль унесся через космос. Ина выключила скачок в момент перехода и он ушел так, что за ним нельзя было уследить.
Она растащила несколько кресел и улеглась между ними что бы уснуть. Ее разбудил какой-то свист и она вскочив помчалась к этому месту. Кто-то врезался в корпус корабля и Ина вылетела наружу. Рядом был какой-то бессеровский корабль. Ина вошла в него и объявилась в рубке.
− Чего ты делаешь? − Зарычала она.
Бессер обернулся на нее и захлопал глазами.
− Ты кто?! − Завыл он.
− Кто-кто? Ты напал на мой корабль! Какого черта?!
− Он болтался в космосе! Как ты сюда вошла?!
− Прекрати дырявить мой корабль, а то я твой продырявлю! − Зарычала на него Ина.
− Как ты сюда попала? − Спросил бессер.
− Вот привязался, как да как! Вошла! Не умеешь входить в корабль? Или ты родился здесь, никогда не выходил и не входил?
− Ты чего, сквозь стену входишь?
− А ты как? Сквозь дырку просачиваешься? Тебя просили трогать мой корабль?!
− Не трогаю я его уже!
− А дырку кто будет заделывать? Мне ее языком зализывать? Давай, заделывай! Раз сверлилки есть, значит и затычки должны быть. Черт возьми, вот нахал! И откуда только берутся такие! Давай, заделывай.
− Заделываю. − Ответил бессер.
Ина замолчала и стала смотреть вокруг.
− Ты совсем нигде не видел таких как я? − Спросила она.
− Не видел.
− И в книжках не читал?
− Нет.
− Черт возьми. Вот занесло! − Проговорила Ина. − Ты не мог постучаться хотя бы прежде чем дырявить?
− Да я... Я целый час по радио вызывал твой корабль.
− Целый час. Я спала, между прочим. Не видишь, ночь вокруг?
− Как будто здесь бывает день.
− Бывает. − Ответила Ина. − Прилетишь к звезде и будет день. Ты прямо как маленький.
− Ты что, живешь в своем корабле?
− Живу. У меня нет дома. Не знаю где моя планета. Потерялась я.
− Как потерялась?
− А так. Вылетела и не знаю куда возвращаться. Никто ничего не знает. Один говорит, лети к тари, другой говорит лети к лерам.
− Кто говорит то?
− Да полно всяких. Не знаю как они называются. Такие вот, с щупальцами вместо когтей. Ужасные чудовища.
Бессер усмехнулся.
− А ты сама то кто?
− Какая тебе разница кто? Я жениться на тебе не собираюсь, что бы рассказывать кто я. Заделал дыру?
− Заделал.
− В следующий раз думай что делаешь.
Ина перемахнула в свой корабль. Ее молния вошла в управление и она увела его, а затем выскочила от этого места. Она прыгнула к Главной базе тари и телепортировала в ее центр.
Так же горел голубой свет и Ина вошла в него.
− Тебя поджарить или сырой съесть? − Спросил голос.
− Кто ты? Покажись. − Прорычала Ина.
− Шустрая, однако. Чего приперлась?
− Ты давно не связывался с другими Хранителями?
− Какое тебе дело?
− Ты либо дурак, либо слепой.
Вспыхнул голубой свет, но он ничего не сделал с Иной.
− Слабо? − Спросила Ина. − Г-райс давно спрятался?
− Какое тебе до него дело?
− Хочу плюнуть в его поганую морду.
− Плюй. − Прорычал голос и перед Иной возник ратион.
− Ты не Г-райс. − Ответила она.
− А ты не ратион. − Ответил Хранитель.
− Кто я? − Спросила Ина.
− Ты у меня спрашиваешь?
− Кроме тебя здесь еще есть кто-то?
− Есть еще ты, и ты должна знать кто ты.
− Я не знаю кто я. Моя мать умерла, когда я родилась и меня вырастили люди.
− Так ты от них сюда пришла?
− Я пришла от себя. Я ищу ратионов, а тебе они известны.
− Что ты можешь мне предложить за информацию?
− Энергию.
− Хочешь умереть?
− Я не дура.
− Это заметно.
− Тогда, говори.
− Как ты собираешься передать мне энергию, если не хочешь умереть сама?
− Я сама отделю от себя часть и отдам.
− Какого размера?
− Десятка тари тебе хватит?
− Не хватит. Я не такие мелочи не размениваюсь.
− А на какие мелочи ты размениваешься?
− Сколько у тебя есть?
− Это тебе будет слишком жирно. Если хочешь знать сколько у меня, я тебе скажу. Я собрала все последние жертвоприношения.
− Тогда отдай их мне!
− Это все что ты мне хочешь сказать? Я уничтожила всех Хранителей. Остался только ты.
− Этим ты меня не напугаешь. Все равно вся энергия у Г-райса. А его ты никогда не найдешь.
− И никто его не найдет, и будет он миллиард лет болтаться в куске стекла. − Сказала Ина.
− И когда выйдет, весь мир будет в его руках.
− Когда он выйдет, он будет козявкой среди тигров. Твой Г-райс идиот. Самый натуральный!
− Неужели? У тебя есть доказательства?
− Есть.
− Давай, покажи.
− Жди здесь.
− Очень смешно.
Ина умчалась на свой корабль, выдернула из компьютера одну из пластин генератора перемещений и вернулась в ней в зал. Она бросила пластину в круг.
− Прими жертву. − Прорычала она.
− Издеваешься?
− Думаешь, я такая дура, что мне больше нечем заняться?
Вспыхнул голубой свет и пластина исчезла. Хранитель молчал несколько секунд.
− Оказывается, он действительно идиот. − Сказал голос.
− Этого достаточно что бы рассказать мне о ратионах?
− Г-райс был ратионом.
− Ратионы-идиоты меня не интересуют. Меня интересуют другие.
− Других никогда не было.
− Ины Вири Калли тоже не было?
− Что ты о ней знаешь?
− По крайней мере, больше чем Г-райс.
− Ты хочешь, что бы я служил тебе? − Спросил Хранитель.
− Нет.
− Нет? − Удивился голос. − Как это понимать?
− А так и понимать. Слова не понимаешь?
− Почему?
− Догадайся.
− Тебе не нравится, что я принимал жертвоприношения.
− Не нравится.
− Тари сами мне их приносили по собственной воле.
− Врать можешь кому нибудь другому, но не мне. Я сама приняла их жертвы. Только, в отличите от вас я сделала это соответственно концу легенды.
− Пришла и съела всех?
− Да. Я съела всех тари. И станции твои поганые уничтожила, что бы они больше не мучали никого!
− Так-так. Похоже, мне все же придется выйти. − Сказал он. В круге появился ратион, прошел к Ине и встал перед ней сложив передние лапы перед собой. − Такое чувство. Что тебе лет десять.
− Девять с половиной.
− А врать ты можешь кому угодно, но не мне. Твоя мать сколько здесь летала? Сколько жила на Земле? Не хочешь говорить? Я тебе отвечу. Самооплодотворение приводит к рождению ребенка, который является самим родителем. Так что ты и есть Ина Вири Калли.
− Ты дурак! − Завыла Ина.
− Во первых, я женщина, девочка. − Ответила та. − И я, в отличие от тебя, бессмертна.
− Да? − Спросила Ина. − Значит все это барахло здесь тебе не нужно?! − Ина прыгнула вверх и превратилась в молнию. Она метнулась в сторону, оставляя на своем месте гранату из сверхтяжелого элемента.
Она влетела в свой корабль и он отскочил от станции на несколько километров.
Через несколько секунд вся она покрылась сеткой зловещщего темнобурого цвета, после чего все начало разваливаться.
Из огня вылетела яркая голубая молния и метнулась к кораблю. Ина включила стабилизатор поля и молния дракона отразилась от нее.
− Я тебя впущу, если пообещаешь не кидаться на меня. − сказала Ина. − Глупо было бы так.
− Ты мерзкая девчонка?! Ты что натворила?! − Завыл голос по радио.
− Ты же сказала, что ты бессмертна. Что с тобой стало? Я же сказала, что уничтожу всех Хранителей.
− Что ты сделала?!
− Извини. Но я не имею понятия как у меня такое выходит. − Ответила Ина. − Знаешь Леру? Я недавно рядом с ней целую планету взорвала. Ты сказала, что я не ратион, а мне все говорили, что я ратион.
− Я создавала все сотни тысяч лет, а ты уничтожила в один год!
− Ты не дала мне другого выбора. Твои убийственные программы меня достали своим идиотизмом! Энергию ей подавай! Вот свинья!
Ина повернула корабль и он пошел к облаку энергосотояния ратиона.
− Ты так и будешь молчать? − зарычала Ина.
− Ты не девчонка.
− Я не девчонка. Я чудовище! Я хищник который убивает убийц!
− Ты сдохнешь сама, если попытаешься меня убить.
Ина включила стабилизатор поля на больший ратиус и в космосе возник ратион. Корабль пронесся к нему и она втащила его внутрь.
Вакуум чуть не убил его. Ина положила его на кровать и села рядом. Женщина несколько минут приходила в себя и, наконец открыла помутневшие глаза.
− Теперь ты чувствуешь, что ты сделала с моей матерью? − Прорычала Ина.
− Я не делала это с ней!
− А кто это сделал?! Я что ли?!
− Ее убили люди!
− Которыми управляли леры, которыми управляли тари, которыми управляла ты. Хочешь меня надуть? Думаешь, я не видела твоих картинок Пирамиды Богов?
− Леры воюют с тари! − Завыл ратион.
− Да? Что же тогда они делали на твоих станциях?
− Чего тебе от меня надо?!
− Я очень давно искала встречи с ратинами. И мне больно от того что единственный ратион, которого я встретила − преступник.
− Я не преступник!
− Ну да! Богов не судят? Так ты хочешь сказать?
− Ты девчонка! Ты ничего не понимаешь!
− Нет, дорогая моя. Я не девчонка...

Ина Вири Калли, наконец вышла к своей дочери и объявила о себе. Они поняли друг друга сразу же. Все. Мгновенное слияние и одна Ина сошлась с другой.

− Чего ты молчишь? − Спросил ратион.
− Ты была права на счет того кто я. − Сказала Ина. − Я Ина Вири Калли.
− Я знала что ты придешь. Отключи это. Я обещаю что ничего не буду делать.
Стабилизатор отключился и второй ратион поднялся с постели.
− За что ты так ненавидишь всех? − Спросила Ина. − Я ведь поняла, что Г-райс − никто.
− Ты прекрасно все знаешь.
− Я знаю, что ты убила миллиарды. Убила ни за что. Ради своей прихоти.
− Тогда, чего ты ждешь? Почему ты не убиваешь меня?
− Потому что ты будешь долго мучаться и просить меня, что бы я тебя убила. Ты умрешь.
− Ты боишься меня убить. Боишься из-за своей девчонки.
− Дура! − Взвыла девчонка, и в ратиона вошла ее молния. Та лишь раскрыла пасть, не понимая как это вышло.
Все было кончено. Не было даже драки. Зверь просто не ожидал, что будет убит. Не ожидал, что это сделает та самая девчонка.

Две Ины появились рядом друг с другом. Одна большая и одна маленькая.
− Мамочка. − Проговорила маленькая. − Почему ты так долго не появлялась?
− Так было нужно.
− Да. Я знаю. Нас убили бы тогда.
− Нас не убили бы. Меня сложно убить. А ведь ратион-дракон.
− А я?
− А ты это я. И я это ты. − Сказала Ина, обнимая дочь. − Даже не понимаю как это получилось?
− Что?
− Что ты появилась. Я думала, что как только мы встретимся, мы соединимся так, что ты исчезнешь.
− Ты боялась, что я исчезну?
− Ты не исчезла бы совсем. Наверно, все дело в том, что я дала тебе все делать самой. Я научу тебя всему, Ина. Ты научишся всему сразу. Мы с тобой одно целое. Смотри на меня.
Она смотрела и в ее сознание вошла огромная информационная река. Она сошлась с ручейком и слилась в один поток. Теперь они были одним целым.
− Ты и вправду чудовище. − Сказала маленькая Ина.
− И ты у меня тоже маленькое чудовище.
− Что нам делать, мама?
− Летим на Землю.
− А потом на Матан.
− Да.

В Храме Святого Иоринга Земли горел свет. Сверкнула молния и в ней появился ратион. Ина прошла в центр.
− Приветствую тебя, Создатель. − сказал голос.
− Как идет выполнение программы?
− Все в норме.
− Можешь вызвать Ренгу или Данара?
− Они в столице, в доме семьи Ранкхоф.
− Спасибо.
Ина исчезла и пролетев над городами и селами вылетела к столице. Она влетела в дом и выскочила посреди гостиной в виде ратиона. Вышла какая-то женщина и закричала от страха.
− Что за крик? − Спросила Ина.
− Кто ты?
− А кто ты?
− Я Ина.
− Ина? − Улыбнулась Ина. − Тебя и твою мать перенес сюда зверь-тари?
− Он не зверь.
− Знаю. Ренга и Данар здесь?
− Здесь. Они наверху. Кто вы?
− Я Ина Вири Калли.
− Вы?! − Воскликнула женщина.
− Я. Твоя мама не хотела умирать и осталась жива.
− Зачем вы сюда пришли? − Спросила женщина.
− Я пришла к своим друзьям.
− Кто там? − Послышался голос сверху.
− Здесь Ина Вири Калли! − Воскликнула Ина.
Сверху вышла пожилая женщина. Она смотрела на ратиона и спустилась.
− Ты ли это, Ренга? − Спросила Ина.
− Я. − Ответила та. − Я осталась человеком и вот.
− А где Данар?
− Он сейчас спит.
− У вас были дети?
− Нет. Только те, которых ты принесла. Они рассказали ужасную историю. Ты правда это сделала?
− Да. Я закончила эту легенду Святого Иоринга. Закончила навсегда. Закончила здесь и в космосе. Я достала ту убийцу, которая все это придумала. И я сделала точно так же для тари.
− Ты убила всех тари?
− Нет. Я их не убила. Все они, все кто остался жив, все со мной.
− Их много?
− Немного более тысячи. Им нужна планета.
− Я даже не знаю что сказать.
− Тебе нужно пройти в храм, Ренга. И тебе и Данару.
− Теперь уже...
− Никаких уже, Ренга. Ты тари и ты не имеешь права отказываться от них.
− От кого?
− От своих сородичей. Я хочу высадить их здесь. Но я не знаю, как они будут жить с людьми. Некоторые среди них поняли что я им говорила. Но большинство считали, что идут на последнее жертвоприношение. Помнишь, я сказала, что ты Королева тари на Земле?
− На Земле нет больше тари. Они ушли на станцию и сделали с собой то о чем думали всю жизнь. Я не знаю, Ина. Может быть, не стоит их мучать? Они шли умирать, а не возвращаться в жизнь.
− Среди них были такие, которые хотели жить, а не умирать. Ты разве не хочешь, что бы твой род продолжался?
− О чем ты говоришь, Ина? − Спросила Ренга, показывая на себя.
− Ты совсем сошла с ума?! − Закричала Ина. Она резко подняла свои когти, и направила в Ренгу молнии.
Та отшатнулась и осталась стоять.
− Старуха чертова! − Прорычала Ина. − Мне миллион лет, Ренга.
− Что там за крики? − Послышался голос сверху. На лестнуцу выскочил Данар и Ина выпустила в него свою молнию.
− Черт! − Закричал он, отскакивая.
− Сам черт. − Ответила Ина. − Прожил сто лет и уже забыл обо мне, Данар?
− Ина? Это ты? − Проговорил он.
− Я.
Данар спустился и подошел к Ренге и Ине.
− Как вы здесь оказались? − Спросила Ина.
− Дали оставил этот дом нам, когда вы не вернулись. − Ответил Данар. − А где Райт.
− Вот он. − Ответила Ина и показала на место рядом с собой.
Райт возник из молнии Ины взглянул на всех.
− Мы дома, Ина? − Удивился он.
− Да. Здесь прошло много лет.
− Сколько?
− Данару сто лет. А сколько Ренге, не знаю.
− Сто сорок. − Ответила та.
− Нас никто и не узнает, когда мы появимся. − Сказал Данар.
− А о нас здесь помнят? − Спросила Ина.
− О том что ты сделала там с людьми никто кроме нас не знает. − Сказала Ренга.
− Вы когда прилетели сюда, прорвались сквозь ту толпу никого не съев? − Спросила Ина.
Данар отвернулся и закрыл рот рукой.
− И он съел? − Удивилась Ина.
− Кто, чего? − Спросил Райт. − Ты о чем, Ина? Я тоже хочу есть.
Ина рассмеялась, а затем на ухо сказала Райту о съеденных Данаром людях.
− Он?! − Воскликнул Райт.
− Он. − Ответила Ина.
− Он съел целых двух человек. А я всего две тысячи.
− Как ты мог, Данар?! − Выкрикнул Райт.
− Ты у нее это не спрашиваешь?
− А что с нее брать, с драконихи? Ей это положено делать. А ты то!
− Ты считаешь, что тари положено есть людей? − Спросила Ренга.
− Ну, не так что бы совсем. Скажи, Тари едят умерших?
− В каком смысле? − Спросила Ренга.
− В смысле, падаль.
Ренга взглянула на Данара и повернулась к Ине с Райтом.
− Вообще то, в природе тари питались только падалью.
− Ну вообще! − Воскликну Райт. − Вы могли бы просто озолотиться!
− Ты это о чем? − Спросил Данар.
− Как о чем? Открываете похоронное бюро. Так мол и так, новый вид услуг. Похороны в животе Святого Иоринга. Умер человек, его отнесли к тари, и он его съел. Никому не обидно.
− Это называется, и волки сыты и овцы целы. − Сказала Ина.
− Вы не шутите? − Спросила Ренга.
− Сколько стоит место на кладбище? − Спросил Райт. − Представляете, похоронили человека вот так и после этого люди приходят к тари помянуть своих родных, а заодно полюбоваться каким красавцам они достанутся после смерти.
− По моему, хорошая идея. − Сказала Ина. − А? Ина! − Позвала она женщину и та прошла в гостиную. Она медленно подошла к Ине и встала перед ней на колени.
− Да ты чего?! − Воскликнула Ина-ратион, поднимая женщину.
− Ты бог. − Сказала она.
− У тебя есть дети? − Спросила Ина.
− Да. − Ответила та. − Они взрослые и их нет здесь.
− Они верят во что нибудь?
− Нет. − Ответила женщина опустив голову.
− Ты расстроилась из-за этого?
− Вы меня не накажете? − Спросила женщина.
− Я для тебя почти как мать, а ты говоришь что я тебя накажу. Ты и не помнишь, как я взяла тебя и вылизала, когда ты была совсем маленькой.
− Мне рассказывали.
− А почему ты такая грустная?
− У меня мама больная.
− Она еще жива?!
− Да.
− Где она.
− Там.
Ина прошла за женщиной и по дороге стала человеком.
Женщина лежала на постели и спала. Дочь разбудила ее и удивилась увидев свою богиню женщиной.
− Кто ты?
− Это Ина Вири Калли, мама.
− Да? − улыбнулась женщина. − Я рада. Спасибо тебе. Ты пришла за мной?
− Нет.
− Как?
− Так. Тебе еще долго жить. Помнишь, я тебе говорила? Вы проживете очень долго.
− Человеку не дано.
− Но все во власти бога. − Ответила Ина. − Скажи мне как тогда. Скажи, что ты хочешь жить.
− Я хочу. − Ответила та.
Ина подняла над ней руки о провела над всем телом. Вспыхнул голубой огонь, и женщина переменилась, становясь молодой.
− Мама! − Воскликнула дочь. Она снова встала на колени перед Иной.
− Не надо, Ина. Встань. − Та встала и Ина показала ей голубой светящийся шарик на своей ладони. − Возьми, Ина.
Та взяла. Синяние оплело ее и она стала двадцатилетней.
− Вы так добры. − Сказала мать.
− А тебе и вовсе грешно сейчас валяться в постели. − Ответила Ина.
Женщина встала.
− Что мне делать? − Спросила женщина.
− Помнишь, мои слова тогда?
− Да. Все так и произошло. Сейчас стало легче.
− Сейчас почти все зло побеждено. − Ответила Ина. − И теперь бывшие злые боги побеждены. Не все, но многие. И еще остались их дети. Бедные и голодные людоеды.
− Как? − Не понимая проговорила женщина.
− Вот так. Им теперь нечего есть, потому что не осталось никого, кто просился бы к ним на обед.
− И что они делают?
− Они ждут решения их участи. Они хотят стать добрыми. Знаешь, что такое быть добрым?
− Делать добро.
− Да. Для нас добро это дать жить другим. Не убивать, а давать жить.
− Да. Я поняла.
− Ты знаешь как дать жить людоедам не убивая людей?
− Дать им другую пищу?
− Они людоеды и их не переделаешь.
− Тогда я не знаю.
− Отдать им умерших людей.
− Но тогда их сила не увеличится.
− Их сила и не должна увеличиваться.
− Мне это кажется страшным. − Сказала женщина.

'Предлагаем новый вид похорон. Тело умершего в присутствии родных и близких отправляется в живот крупного хищника, похожего на Иоринга. Оплата услуги минимальная.'
Объявление было подано в несколько десятков газет. Поначалу объявление вызвало бурю возмущения, а затем начали появляться первые клиенты. Они спрашивали что, как и какая оплата.
Объяснение было просто. Дешевизна определялась тем, что для проведения похорон практически ничего не требовалось. Кроме того хищник получал пищу, и ее оплата вычиталась из расходов.
На дешевизну полагались бедные. Людям давалось разъяснение, что съедение мертвого хищником не так гнусно, чем съедение его червями в земле. Первыми церемониальными хищниками стали Ренга и Данар. похороны проводились на частных владениях, где 'содержались' хищники. Люди, впервые увидевшие их, были даже напуганы.
Но дело сдвинулось. Постепенно количество клиентов увеличивалось и вскоре двух тари стало не хватать, что бы хоронить всех.
Ина вышла к Ренге и Данару и выпустила из себя Файга в виде тари. Он огляделся и остановил свой взгляд на Ине.
− Ина? − Спросил он.
− Да. − Ответила Ина.
− Что? Уже?
− Не совсем, но уже. Мне стало известно, что тари в природе ели падаль.
− Да.
− Мы на планете людей. Эти люди не воевали в космосе, но им когда-то здорово досталось от тари. Но, суть не в этом. Суть в том, что часть из этих людей решили хоронить своих родных новым способом.
− Отдавать умерших тари? − Спросил Файг.
− Да. Как ты на это смотришь?
− Не знаю. Нельзя есть каких нибудь других зверей?
− Можно, но смысл именно в том что тари должны быть среди людей. Не так что жить в их городе, а быть рядом. В общем, у нас здесь есть двое тари, которые уже промышляют подобным образом.
− Как? Едят умерших?
− Да. Люди сами их приносят.
− А это не получается то же самое что тогда?
− Как это может быть тем же самым, если человек уже умер? Просто народ решил лучше отдавать умерших тари чем червям в земле. Я вернула тебя первого, потому что двух тари уже не хватает что бы съесть всех кого им приносят.
− И что мы должны для этого делать?
− Пока ничего. Сейчас вы некоторое время должны играть не очень разумного зверя. За похороны платят люди. Понимаешь?
− Они нам приносят еду и еще приплачивают?
− Приплачивают они тем кто обслуживает вас. Ты сначал посмотришь, как все происходит, а затем решишь. Эта планета относительно тихое место. Здесь половина людей считает что их закидали бомбами бессеры.
− А почему их закидали?
− Это тебе Ренга и Данар расскажут. Они здесь с самого рождения. Да. К твоему сведению еще одно сообщение. Ты видишь меня?
− Да. Что?
− Я нашла свою мать. Нашла в прошлом, установила связь и вытащила ее оттуда, когда она умирала. Она со мной и я знаю все что должны знать ратионы.
− То есть ты можешь делать все что делал Хранитель?
− Хранитель передо мной маленький щенок. Я могу делать на много больше. Собственно, о Хранителях вы можете забыть. Их больше не существует. Ни одного. Остался один Храм Святого Иоринга и в нем совершенно другая программа.
− И что она делает?
− Она ведет слежение за космосом. В ней нет тех функций по превращениям. Сейчас главное не в этом, а в том, что бы вы смогли здесь жить не конфликтуя с людьми.
Люди шли и шли. Для тари двух-трех человек в день было достаточно, а их уже везли десятками. Расписанная процедура оказалась вполне приемлемой. Церковь, отнесшаяся сначала с недоверием к этому делу, переменила свое мнение как только оказалось, что зверь похож на того, которого рисовали в священных книгах как полубога.
Ина постепенно выпускала тари. Люди начали интересоваться откуда появились эти звери и им дали объяснение что это инопланетяне. Отделения 'похоронного бюро' открылись и в других районах, где появились желающие. Все проходило легко. Людям объясняли, что тари питаются умершими. Некоторые родственники умерших стали ими интересоваться, узнавать имена. Кто-то приходил к тари уже после похорон, как это требовалось в соответствии с правилами.
В церковных книгах нашлись какие-то записи, в которых были отголоски религии Святого Иоринга и было упоминание о том что люди отдавали жертвы иорингам. Никто не называл их тари. Их называли иорингами.
Однообразная пища не была по нраву тари и они занимались еще и охотой на зверей, а затем освоили скотоводство.
Ина выпустила всех, кто у нее был. Она выпускала их по одному и они видели перед собой ратиона в голубом сиянии, которое угасало.
− Легенда Святого Иоринга закончилась. Вы в новом мире. Здесь вы не будете никого убивать. Люди будут приносить вам своих умерших собратьев. Вы вернетесь к своей природе и будете есть только мертвых.

− Ты, наверно, наколдовала это. − Сказала Ренга Ине. − Просто не верится. Едим людей на глазах у других и им хоть бы что.
− А помнишь, как кто-то говорил, что мир невозможен? − Спросила Ина.
− Я боюсь, что здесь могут появиться бессеры.
− У меня с ними есть связь. − Ответила Ина. − Я знаю куда надавить, что бы они закрыли пасть. Думаю, мне с Райтом надо лететь туда. У меня есть еще одно дело, которое я должна сделать пока не стало поздно.
− Летите. − Ответила Ренга.
− Вам надо будет рассказать своим о моих браслетах у вас. − сказала Ина. − Вы двое превращаетесь в людей втихомолку. Тари должны это узнать. Я обещала им найти этот способ без жертв.
− Ты дашь браслеты всем?
− На все у меня нет сил. Надо будет придумать что-то вроде Хранителя, то есть устройства общего пользования, но так что бы ему не требовались жертвы. Я вернусь к вам.

Корабль Ины взлетел в космос и ушел к Лере. Ина выскочила над планетой включила радиосигнал запроса.
− Лера, ты слышишь меня? − Спросила Ина.
− Кто говорит?
− Ина.
− Что еще за Ина?
− Мне нужна Лера. − Сказала Ина.
− Мы и отвечаем с Леры.
− Мне нужна она сама.
− Что за... − Голос оборвался. − Кто? Ина? Чего ты хочешь?
− Хочу сказать тебе, привет. − Ответила Ина. − Ты заметила чего нибудь?
− Ты уничтожила всех Хранителей?
− Да. Тари где нибудь встречала?
− Встречала. Они высадились целым стадом на одну планету.
− Об этом я знаю. Это я их туда высадила и они там едят людей с согласия их роственников.
− Они верят в Святого Иоринга?
− Нет. Они отдают тари умерших. Ты знаешь что тари в природе питаются падалью?
− Впервые слышу.
− А мне это сказали сами тари.
− После того как начали есть мертвых людей?
− До того. И есть мертвых людей я им сама предложила. Мы дали объявления по всем городам о новом виде похорон и они пользуются популярностью из-за дешевизны. Тари ничего не просят за то что съедают мертвых.
− У меня из-за тебя неприятности с людьми. − Сказала Лера.
− Что за неприятности?
− Они считают, что Святой Иоринг это я.
− Играла с огнем и доигралась. Я лечу на Матан.
− Зачем.
− К своим родственникам в гости. А заодно глядишь, они и сообразят, что Святой Иоринг это я.
− Что ты хочешь там сделать?
− Покажусь, посмотрю на реакцию людей. Если у тебя есть другое предложение, скажи.
− У меня ничего нет. − Ответила она.
− Ну, тогда до встречи. − Ответила Ина. − Буду передавать тебе приветы через твоих агентов. Захочешь чего от меня можешь кого нибудь прислать.
− Почему ты называешься тем злодеем, если это не так?
− Для тари я именно Святой Иоринг. Ровно так как по легенде. Только в легенде не было сказано что будет после.
− А где настоящий Святой Иоринг.
− Во. Чуть не забыла. Ты встречала где нибудь пирамиды богов?
− Одну показала ты, других я не видела.
− Они указывают на некий кристалл, в котором, по всей видимости находится запись сознания Г-райса. Я не знаю, по какой причине вы искали эти пирамиды. В Хранителях было записано, что они указатели на этот кристалл. Не знаю что и как с ним. Если будете искать и найдете, будьте с ним осторожны.
− А тебе самой он не нужен?
− Нет. Из всех программ Хранителей я поняла, что Г-райс был полным кретином и не мог сделать чего либо что меня бы заинтересовало. Если найдешь его, делай с ним все что хочешь. Только не забудь, что он может быть опасен. Он мог вполне подложить туда какую нибудь большую свинью. Ты должна понимать. Разрушать много ума не требуется.
− А что ты собираешся делать с тари?
− Постараюсь сделать из них людей. Не прямо, но ты понимаешь как.
− Они там не взбунтуются без тебя?
− Нет. Им давно до смерти надоела вся та свистопляска что была вокруг них.
− Ты боишься спуститься ко мне?
− Нет. Я боюсь, что пока мы болтаем у моего брата борода вырастет. Там уже и так шесть лет прошло. Я полетела.
Ина вылетела от Леры и умчалась к Матану. Она была еще далеко от системы и остановила корабль. Рядом сидел Райт.
− Надо немного поиграть, Райт. − сказала она.
− Что?
− Тебе надо стать ратионом и представиться моим супругом.
− Ну, это я запросто. − Ответил он переменившись.
− Человек, которого я сейчас выпущу считает что я погибла, и что я дочь погибшей. Ты понимаешь меня, Райт.
− Да. Ты попала туда девчонкой.
− Я попала туда сразу как родилась. Марек принимал роды и кормил меня молоком из бутылки с соской.
− Боже ты мой.
− Он для меня как отец родной. А на Матане остались его жена Кори и его сын Лапик. Сейчас, правда, Лапика наверно называют как-то построже. Я не хочу их разочаровывать и говорить, что я не я и так далее.
− Может, мне лучше не участвовать? А то они начнут спрашивать, где, да как. Ты ведь не нашла ратионов.
− Да. Никого кроме одного дракона-ратиона, который создал всю эту дьявольскую машину.
− А я как тогда пропал с Леры, так и пропустил все интересное.
− Это было больше опасным, чем интересным.
− Ты меня съешь? − Спросил Райт.
− Съем. − Ответила Ина, и он исчез. Она немного посидела, затем переменилась, становясь тринадцатилетней и выпустила Марека.
− Мы перелетели в какой-то корабль? − Спросил он.
− Ты глянь на меня. − Сказала Ина. Он взглянул.
− Ох... Ты выросла?
− Да. Мне тринадцать. Я говорила тебе, что ты не увидишь как я с ними расправляюсь. Все закончено, Марек. Войны нет. Просто нет одной из сторон.
− Ты убила всех тари?
− Нет. Я убила всех Хранителей. А тари свезла на одну планету, где они вполне ужились с людьми.
− Как?
− Там люди их не знают. Тари их едят, а люди на это смотрят и ни сколько не беспокоятся.
− Как? − Удивился Марек.
− Тари едят мертвых. Люди хоронят своих родных, отдавая их тари. Приходит к тари процессия. Специальная команда проносит к нему тело умершего человека, раскрывает его и тари его съедает у всех на глазах. Некоторые не хотят этого видеть и тело просто увозят за стену. В общем людоеды не так вредны как кажется с первого взгляда. Ну, а сейчас мы летим куда?
− Куда?
− На Матан.
− Ты не боишься?
− Я не боюсь. Я договорилась и с Лерой.
− О чем?
− Ни о чем. Просто что мы можем говорить, а не рычать друг на друга. Я прилетела на Леру, в Храм Святого Иоринга что бы уничтожить Хранителя. Влетаю туда, рычу, я Святой Иоринг, повинуйся! А передо мной возникает Лера и заявляет, что она съела Хранителя и меня съест. Мы там малость подрались, от моих сигма-волн соседняя планета развалилась, она и присмирела.
− Напугала, бедную?
− Да. Сейчас тоже залетала к ней. Она все еще в страхе. Да еще и люди на нее начали катить бочку, что она Святой Иоринг.
Марек вздохнул.
− Ладно. Летим туда. − Сказала Ина. − Корабль у нас от тари.
− Сообразят, наверно, что тари нет.
Корабль проскочил к планете и Ина передала запрос на связь.
− Кто вы? − Спросил голос.
− Ина-ратион и Марек Тмир. − Сказала Ина. − Я прошу разрешения на посещение планеты, а Марек возвращается домой.
− Какой ваш позывной?
− М22Б04. − Сказал Марек.
− Ждите ответа. − Прошло пять минут. − Разрешение на возвращение есть только для Марека Тмира. − Сказал голос.
− Ребята, вы решили очень быстро. Пошлите запрос в Комиссию ОКБ на пересмотр этого дела.
− Это будет довольно долго.
− Вы им напомните, что я умею телепортировать, будет быстрее.
Через полчаса пришло подтверждение старого решения.
− Что за чертовщина?! − Воскликнула Ина. − Я победила всех тари, а меня даже домой не пускают! Вредные все какие-то! Все равно полечу!
Ина взглянула на Марека, тронула его и он увидел лишь вспышку и как все вокруг переменилось. Они вдвоем оказались на площади перед церковью.
− Вон, телефон, знаешь их номер?
− Они, наверняка там не живут сейчас.
− Позвони знакомым, узнай.
Марек взялся за телефом и не нашел монету. Ина раскрыла свою ладон и в ней появились монеты.
− Фальшивые, небось? − Спросил Марек.
− Да они лучше настоящих! − Воскликнула Ина. − Помнишь, ты занял сотню у Данара?
Марек рассмеялся, вспомнив, что так и не отдал ее. Он дозвонился куда хотел и узнал адрес.
− Летим. − Сказала Ина, взяв его за руку. Они перенеслись на новое место и подошли к дому, где должны были жить Кори и Лапик.
Они вошли в калитку, прошли по дорожке и постучали в дом.
Открылась дверь.
− Боже мой! − Воскликнула Кори. − Заходите же! Когда вы прилетели?
− Ммм... Шесть минут назад. − Сказала Ина.
Они вошли в дом и сели за стол.
− А где Лапик? − Спросила Ина.
− Он в школе. − Ответила Кори. − Скоро вернется. Ну как вы?
− Мы победили всех тари. − Сказала Ина.
− Шутишь?
− Нет. − Ответила она. − Хочешь верь, хочешь не верь, мама, их было всего тысяча с небольшим. А все остальное биороботы и машины. Тари теперь поселились на одной дальней планете и больше не воюют.
− Как же так вышло, что было столько боев? Сколько лет воевали?
− Все дело было вовсе не в тари. − Сказала Ина. − А в машинах Хранителях. Они и вели войну. А тари были инструментом.
− И что стало с машинами?
− Их больше нет. Я их уничтожила. Все до одной. Как тогда здесь, в Храме Святого Иоринга. Сначала было непонятно как, а потом я их щелкала, как орехи.
Марек усмехнулся.
− Что, Марек? − Спросила Кори.
− Видела бы ты, какой это был орех. Он, наверно, километр в диаметре.
− Полтора. − Сказала Ина. − Эти машины принимали меня за Святого Иоринга. − Сказала Ина. − Я входила в базы тари и делала что хотела. И Хранитель каждый раз сначала признавал меня своим Повелителем, а потом убеждался в обратном и пытался меня убить. Но было поздно. Как только он меня признавал, а приказывала отдать мне силу и он отдавал.
Ина рассказывала о тари, о том как они поселились на другой планете с людьми. Она не стала рассказывать подробности на счет похорон.
Прошло время. В доме появился Лапик он вошел и обрадованно закричал.
− Папа! Ина!
Они обнялись и Ина осмотрела Лапика с ног до головы.
− Ты уже почти взрослый. − Сказала она.
− Ты тоже стала большой.
− Я пролетала три с половиной года, а здесь прошло шесть.
− Теория относительности. − Сказал Лапик.
− О! − Воскликнула Ина и отошла в центр комнаты. − Показываю для вас представление. − Сказала она, взмахнула лапами и переменилась, превращаясь в девчонку.
− Это мы видели. − Сказал Лапик.
− А это? − Спросила Ина и снова переменилась. На этот раз она превратилась в бессера.
− О-о! − Воскликнул Лапик.
− Бог мой. − Проговорила Кори.
− Все тари считают меня богом. − Сказала Ина, становясь рыжим ратионом. − Они на этом помешаные.
− На чем?
− Что все от бога. Для них бог − Святой Иоринг.
− Он же злой бог. − Сказал Марек.
− Для всех он злой, а для них добрый. А сейчас их бог, Святой Иоринг, запрещает им убивать людей, и они никого не убивают.
− А если они поймут, что ты не тот бог? − Спросила Кори.
− А они это понимают. Я победила всех Хранителей и самого Главного Хрянителя тоже.
− Хвастунишка ты. − Сказала Кори.
− А как же? У меня есть хвост, значит, мне можно хвастать
− А мне нельзя? − Спросил Лапик.
− Вот наколдую тебе хвост и будешь хвастать.
− Ты можешь наколдовать мне хвост?
− И шерсть, и когти. И станешь ты бессером.
− А ратионом могу стать?
− И ратионом можешь. Только тогда детей у тебя не будет.
− Почему? − Спросил Марек.
− Потому что колдовством я не могу сделать совсем настоящего ратиона.
− А чего нибудь еще наколдовать можешь?
− А что ты хочешь?
− Ммм...
− А что такое Ммм?
− Лапик рассмеялся.
− А еще в кого нибудь можешь превратится? − Спросил Лапик.
− Могу. Могу превратиться в тари, только он здесь не поместится.
− Врешь, наверно.
− Нет. Я взяла программы превращений у Хранителя. Я пролетела кучу планет и мне помогал летать один тари.
− А почему не папа?
− Потому что наш корабль разбили в первый же день, и мы летали в корабле тари. Мама, можно мы с Лапиком пойдем погуляем? А ты поговоришь с папой.
− Ну ладно. Только возвращайтесь поскорее.
− Мы же с ним не улетаем на другую планету. − Ответила Ина. − Правда, Лапик?
− Я так давно не видел тебя. − Сказал он.
− Пойдем.
Ина взяла его за руку и они вышли из дома.
− Ты какой-то странный, Лапик. − Сказала Ина.
− Какой?
− Словно боишься меня. Хочешь, что нибудь сделаю? Скажи, я что хочешь могу сделать.
− А золотую гору можешь сделать?
− Нет. − Ответила Ина изменив голос.
− Ты чего?
− Чего ты привязался к этому золоту?
− Тебе оно не нравится?
− Нет. Люди всегда, когда думают о золоте, начинают думать плохо.
− Я что-то плохо подумал?
− Да. Про гору с золотом. Это плохо, Лапик. Так нельзя думать.
− Почему? Быть богатым плохо?
− Быть богатым не плохо. Только вот, все кто думает о горах с золотом потом становятся плохими, потому что золото заставляет людей не думать о людях. Ты, когда думал о золоте, совсем забыл обо мне.
− Почему?
− Потому что если я попытаюсь сделать гору золота, я умру.
− Извини, я не знал. Я спросил просто так. Ты сказала что сделаешь что угодно, и я хотел придумать что-то, что ты не сможешь сделать.
Ина усмехнулась.
− Я могу сделать что угодно, но только не большое, Лапик. Могу показывать фокусы и не только с превращениями.
− Ты, наверно, как лер. − Сказал Лапик.
− Я лучше лера. − Ответила Ина. − Я умею столько, сколько не умеет лер.
− И можешь как лер заставить кого угодно видеть то чего нет?
− Нет. В смысле, я могу, но я не понимаю, зачем надо кого-то обманывать. Если ты будешь видеть то чего нет, зачем тогда нужны глаза?
− А леры и не через глаза это показывают.
− Да? − Удивилась Ина. − А как?
− Ты садишься, закрываешь глаза, и он начинает действовать. У тебя в голове появляются самые разные картинки. Это как кино, только еще лучше.
− Кино? Кино, это не интересно. А вот, когда взаправду, это здорово. Вот смотри. − Ина переменилась становясь девчонкой и показала Лапику руки и в них оказалась куча конфет. − Ну? Здорово? Они не поддельные, а настоящие. Возьми.
Лапик взял и съел одну.
− Ты... − Ина рассмеялась и засунула ему конфеты в карман, а затем взяла и сама начала их есть. − Вкусно?
− Да. А как это у тебя вышло?
− Очень просто. Ты пока моргал глазами, я телепортировала домой, вытащила конфеты из буфета и вернулась назад с ними.
− Так это обыкновенные конфеты! − Воскликнул Лапик и сам рассмеялся вместе с Иной.
− Я таких фокусов могу кучу показать. − Сказала Ина. − А еще я умею показывать всякие светопредставления. Помнишь как было в кино про этого Таймэна?
− А ты знаешь, его поймали.
− Кого? Таймэна? − Удивилась Ина. − Он же не настоящий.
− Да нет. Его в кино поймали. В двенадцатой серии. И оказалось, что он какой-то инопланетянин вроде тебя.
− Правда? − Рассмеялась Ина.
− Да. Его поймали, когда он был просто обычным человеком. Полиция искала каких-то убийц и Таймэна заподозрили в этом. Его взяли и эта банда убийц решила затихнуть, что бы было как по настоящему, когда берут преступника. Он почти до самого конца серии сидел в тюрьме среди всяких бантитов. Они его били и чуть не убили. Он попал в больницу, добрался до телефона и позвонил Магги. Та прилетела, принесла ему все что нужно и он такой разгром устроил этим бандитам! Ты и представить не можешь. А потом сам Таймэн заявился в участок, где был комиссар, который его обвинял в убийствах.
Лапик замолчал.
− Ты чего молчишь? − Спросила она.
− Ты так странно смотришь на меня.
− А я вижу что ты себе представляешь, когда рассказываешь. Словно кино смотрю. Знаешь, я кажется поняла как леры показыватют свое кино. Они усиливают свои мысли так, что люди начинают их слышать.
− Как это? − Удивился Лапик.
− А так. Каждый человек тоже слышит мысли. Но только очень сильные.
− Но это же появляется у меня в голове.
− А когда я кого-то слышу, это тоже появляется у меня в голове.
− Правда? Я и не знал.
− Пойдем куда нибудь? В парк, например.
− Я сегодня обещал, что встречусь с одной девочкой.
− Правда?! Ты с ней дружишь?
− Да. Мы думаем пожениться, когда вырастем.
− Тогда, познакомь меня с ней. Скажешь ей, что я твоя сестра.
− Она знает, что у меня нет сестры.
− Как? Ты не рассказывал ей обо мне?
− Нам не разрешали рассказывать о тебе.
− Эта Комиссия? Вот вредные! А я то думаю, почему люди на меня смотрят как на явление Святого Иоринга!
− Ты говорила, что тари тебя им и считают.
− Да. Я им такой разгром устроила, что они все только рты поразевали. У их Хранителей была дурная программа. Она сначала выделывалась, а потом признавала меня своим Повелителем, потому что ее когда-то очень давно написал ратион. Вот и получалось, что я прилетала на станцию, объявляла эвакуацию всех тари и запускала ее самоуничтожение.
− Ты могла стать Повелителем всех тари.
− А я им и стала. Я им приказала не убивать людей и они слушаются. Ты не хочешь пойти к той девочке?
− А что я ей скажу про тебя?
− Так и скажи, что я твоя сестра. А что она не знала, скажешь, что вам не разрешали говорить, потому что я вот такая. − Ина стала ратионом.
− Она тогда совсем напугается.
− Ты же ей объяснишь кто Я. − Сказала Ина. − Пойдем? Или ты не хочешь?
− Мне надо кое что взять дома.
− Тогда возьми.
Лапик прошел домой, взял какую-то кассету и вернулся.
− Идем.
− Ты мне скажи ардес. Мы туда перелетим.
− Как? − Удивился он.
− Телепортируем. Ты не забыл, что я это умею?
− Я и вправду забыл. Ты можешь телепортировать вместе со мной?
− Конечно. Я уже делала так шесть лет назад. Помнишь, когда большой зверь взорвал наш дом?
− Помню. Это был тари?
− Нет. Это была машина, которой управляли бессеры. Тогда бессеры меня хотели убить.
− И ты теперь на них злишься?
− Нет. Я уже надрала Лере за это хвост. Она теперь не будет на меня нападать.
Лапик назвал адрес. Ина подошла к нему и обняла. Они объявились на улице и оказались перед носом какого-то человека, который взскрикнул и отскочил назад.
− Тут столько людей, что мне некуда было протиснуться. − сказала Ина, глядя на него. − Извините, что я вас напугала.
− Ты кто? − Спросил человек.
− Я ратион. Меня зовут Ина. Я умею телепортировать.
− Ты прилетела сюда с другой планеты?
− Нет. Это моя мама прилетела. А я родилась здесь. А это мой брат Лапик. Не настоящий, но все равно брат. Его папа и мама стали мне вторыми папой и мамой, потому что моя мама умерла, когда я родилась.
− Тьфу, черт. − Проговорил человек и обойдя Ину с Лапиком ушел.
− Он решил, что ему незачем слушать бред какой-то инопланетянки. − Сказала Ина, глядя вслед ушедшему.
− Ты всегда так слышишь людей?
− Да.
− И не обижаешься?
− Иногда обидно, но я привыкла. Мы идем?
− Ты подожди здесь, а я сам схожу. Хорошо?
− Хорошо. Я сяду здесь на скамейку.
Ина села на скамейку и Лапик ушел. Рядом появлялись люди. Некоторые смотрели на Ину. Некоторые просто проходили мимо почти не замечая. Рядом оказался какой-то пацан лет пяти.
− Ты кто? − Спросил он.
− Я Ина-ратион. − Ответила Ина.
− Инопланетянка?
− Да. Я родилась на этой планете. Я здесь на всю планету одна такая.
− А ты людей не ешь?
− Ем.
Пацан отошел от нее моргая глазами, и Ина усмехнулась.
− Испугался? − Спросила она. − Я не ем хороших людей. Я ем только очень очень плохих и тех кто не слушается маму.
− А у меня нету мамы.
− А кто у тебя есть?
− Только папа.
− Ты его слушаешься?
− Да.
− А ведь обманываешь. Я все слышу. Я всегда слышу, когда кто-то меня обманывает. Знаешь что я делаю с обманщиками?
Пацан снова попятился от нее.
− Никогда не обманывай. И слушайся взрослых, тогда тебя никто не съест.
Пацан развернулся и убежал.
Вскоре появился Лапик. Он шел один.
− Что? Она не захотела? − Спросила Ина.
− Она боится. Она и бессеров боится. − Ответил Лапик.
− Она тебя отпустила?
− Да.
− Ну тогда пойдем. А то сейчас выскочит какой нибудь человек и станет меня ругать, что я детей пугаю.
Они пошли по улице.
− Куда пойдем? − Спросил Лапик.
− А куда? Куда ты хочешь? Я то не знаю куда можно пойти что бы отдохнуть и поболтать.
− Можно сходить в кино.
− В кино не поболтаешь. Там надо смотреть и слушать.
− Тогда, пойдем в парк аттракционов.
− Пойдем. Перелетим туда. Где он?
Лапик назвал место и они оказались там.
− Я словно сразу оказался здесь. − Сказал он.
− А так и должно быть. Это я лечу. А ты ничего не видишь, не слышишь и не чувствуешь. В этот момент для тебя и время не идет.
− А как ты выглядишь, когда летишь?
− Вот так. − ответила Ина и превратилась в голубой светящийся шар. Он немного повисел, а затем взлетел вверх, пронесся над парком и вернувшись обратился в рыжего зверя.
− Чудеса. − Сказал Лапик. − Леры так не умеют.
− Хочешь, взлетим на какую нибудь высокую башню и ты увидишь весь город?
− Да. На телевышку сможешь взлететь?
− Я и в космос смогу.
− Правда? А перегрузки?
− Когда я лечу, нет никаких перегрузок. Я могу лететь почти со скоростью света. Хочешь, полетим на корабль, на котором мы прилетели с папой сюда?
− А мы не задержимся слишком долго?
− Нет. Мама сказала что нам можно гулять до вечера. А до вечера еще далеко. Корабль совсем близко. Немного дальше стационарной орбиты.
− Ничего себе близко? − Проговорил Лапик. − Туда рейсовый корабль ходит больше часа.
− А я долечу за несколько секунд. Летим?
− Летим.
− Сейчас ты окажешься в невесомости. − Сказала Ина и захватив Лапика взлетела в космос. Она выскочила в корабле, включила все системы и свет. Проверила что нужно и выпустила Лапика. Он начал барахтаться и Ина его поймала.
− Держись. Все в порядке, Лапик.
− Я...
− Ты в невесомости. Я сейчас включу двигатель и появится тяжесть.
Корабль начал движение и Лапик опустился. Он все еще размахивал руками.
− Это от непривычки. − Сказала ему Ина.
− Мы как будто падаем куда-то.
− А так и получается. На земле тяжесть. Ты привык, а когда она меньше, кажется что падаешь. Словно в лифте, который несется вниз.
− Да. Мы проходили по физике.
− Вот придешь в школу и расскажешь всем как ты в космос летал.
Что-то зашипело и в рубку ворвалось рычание.
− Что за черт?! Кто там без разрешения летает?! − Спрашивал голос. Ина подсела к управлению и включила связь.
− Здраствуйте. Я Ина-ратион. Это мой корабль, я и летаю.
− Вы не имеете права без разрешения!
− Что еще за глупости?! − Зарычала Ина. − Я прилетела на этом корабле. Я взяла его у тари, и он принадлежит мне! Никто не имеет права указывать можно мне на нем летать или нет!
− Вы должны объявлять о своих полетах и координировать их с нами! Так можно влететь куда угодно. На орбите тысячи кораблей и десятки станций, а вы летите как вам вздумается!
− Я прошу прощения. Я не подумала об этом.
− Что значит не подумала?! Ты что ребенок?!
− Мне тринадцать лет.
− Тогда, как ты там взялась? Почему мы не видели как вы прилетели в корабль?
− Я ратион и умею телепортировать.
− Что это еще за глупости?!
− Это не глупости! Когда я улетала ты благодарил меня за то что я съела кожного клеща.
− Я не благодарил тебя ни за каких клещей!
− Значит, это был другой бессер. Я, между прочим, летала к тари и победила их всех. Вы этого не знаете?
− Вы там совсем с ума посходили?
− Вот вредный! Ты что, не веришь мне?! Лапик, летим отсюда. Они нам не дадут полетать. − Ина подошла к нему и обняла. Она просто изчезла из корабля и умчалась на планету. Они оказались на крыше высокого дома.
− Ой... − Проговорил он и стал смотреть вниз.
− Что.
− Кажется так, словно мы взлетаем на этом.
− Это обыкновенная крыша. − Сказала Ина. − Тебе так кажется, потому что ты только что был под действием меньшей силы тяжести. Как? Тебе понравилось? Леры так умеют?
− Нет. Леры так не умеют. − Сказал он. − Как это у тебя выходит?
− А кто его знает? Выходит и все. Я не знаю как. Моя мама, наверно, знала. Просто не знаю что и делать.
− Ты расстроилась?
− Да. Столько прожила здесь и куда ни пойду, везде никто ничего обо мне не знает. Даже в космосе тот лопух сторожил мой корабль и не знал что он мой.
− Он был где-то в корабле?
− Нет. Это была радиосвязь. Он был где-то рядом.
− А сколько сейчас времени?
− Вон, видишь где солнце? Сколько сейчас?
− Часа четыре, наверно.
− Наверно. − Сказала Ина. − У меня часов нету. Знаешь что я придумала. Пойдем куда нибудь, в цирк, например.
− Пойдем. Ты хочешь посмотреть цирк?
− Нет. Я хочу выступить.
− Правда?! Тебя же не пустят.
− А я вылезу сама на сцену, когда будет перерыв и посмотрим. А ты мне поможешь.
− Как?
− В общем, так. Мы пришли в цирк, а я что-то вроде твоей собачки.
− Собачек в цирк не пускают.
− А бессеров пускают?
− Да.
− Тогда, я стану бессером. А то они и к рыжей шерсти придраться могут. Идем. Летим. Где тут цирк?
− А вон, купол виден. − сказал Лапик, показывая на него.
Ина подхватила Лапика и влетела в цирк. В нем была куча людей. На сцене кто-то выступал и Ина решила все сделать сразу. Выступление закончилось. На сцену вышел человек что бы объявить следующий номер и перед ним объявились Ина и Лапик.
− Ой. − Сказала Ина. − Куда это мы попали?
− Вы кто? − Спросил человек.
Зал просто взорвался от хохота.
− Как кто? − Удивилась Ина. − Вы не знаете кто я?! − Завыла она. − Да знаете ли вы! Я ужасное чудовище-монстр-кровопийца-убийца-людоед!
Человек опешил и отступил от нее, а Ина рассмеялась.
− Ты глянь, Лапик. Он поверил! − Воскликнула она.
Люди в зале снова начали хохотать.
− В чем дело? Кто вы такие? − Проговорил человек.
− Меня зовут Ина. − Сказала она. − А это мой брат Лапик.
− Выходите. Вы срываете представление. − Сказал человек. Люди снова смеялись.
− Какое представление? − Удивленно спросила Ина и встав на четыре лапы обежала по кругу, глядя на людей. − Ба-а! − Восклинула она. − Так вы приводите сюда вских зверей, что бы они посмотрели на людей? − Спросила она, и люди снова хохотали. − Тогда я точно попала по адресу. Хотя, не совсем, но это подойдет. Я пришла, что бы всем рассказать кто я. − Ина снова оглядела людей и смотрела на их улыбки. − Что, правда всем весело? − Спросила она. Люди опять расхохотались. Из-за кулис на Ину смотрели артисты, а она расхаживала перед людьми снова встав на две лапы. − Я уже сказала, что я Ина. Я не человек, не бессер, не марлон и не тари. Я ратион. Знаете таких? Я вижу, что никто меня не знает. Просто смех какой-то! Я столько лет живу на Матане и никто меня не знает. Никто, кроме трех человек. Моя мама прилетела сюда шестнадцать лет назад. Даже семнадцать, наверно. Она родила меня и умерла во время родов. Я осталась совсем одна и добрые люди взяли меня в свою семью. Они кормили меня и поили с самого рождения. Я росла и считала их своими папой, мамой и братиком. Но время проходило и я поняла, что я не такая. Я ратион и об этом знали люди, которые были радом со мной. Они объяснили мне это и мы снова жили вместе, как раньше. Я любила их и люблю до сих пор. Я называю их мамой, папой и бартом. Вот мой брат. − Ина подошла к Лапику и показала его. − Пришло время, когда я стала все понимать. И я узнала одну ужасную тайну. Оказалось, что моя мама была настоящим людоедом. Оказалось, что и я тоже. Но я не съела ни одного человека. И я не хочу этого. Я люблю вас всех. Эта планета для меня родной дом. Шесть лет назад Комиссия Отдела Космической Безопасности дала мне и моему отцу космический корабль, что бы мы летели в космос искать ратионов. Кто-то сказал, что ратионы союзники тари. Никто не знал где находится планета ратионов. И мы полетели к тари. Мы прилетели к ним и узнали, что ратионы вовсе не союзники тари. Оказалось, что тари вовсе не знают ратионов. И тари решили убить и меня и моего отца − человека. Что нам было делать? Бежать? Мы вдвоем, вокруг куча тари. Мы на их станции, наш корабль разбит. Бежать некуда. И тогда я начала с ними войну. Начала и победила их! Тари побеждены! А моей планеты так и не нашлось. Я не знаю куда лететь теперь. Мы вернулись с отцом сюда сегодня утром. Я пришла, что бы рассказать всем о том кто я. Мы ходили по улицам и на меня смотрели словно на пришествие Святого Иоринга. Я ратион. Кто-то говорил, что ратионы это драконы. Наверно, это правда, потому что я уже сейчас делаю такое, что никто не умеет. Вы видели, как мы объявились здесь. Появились изничего. Это не фокус. Просто все дело в том, что я умею телепортировать. А кроме этого я умею превращаться в самых разных зверей.
Ина отошла от Лапика и другого человека, подняла лапы вверх и превратилась в девчонку.
− Вот такая я. Мне сейчас тринадцать лет. Здесь прошло шесть, а в космосе для меня прошло три с половиной. Я могу быть и не такой. − Ина переменилась, превращаясь в бессера. − И такой могу быть. Могу превратиться и в большого тари. Но я не буду. − Ина стала ратионом. − Я хочу, что бы все люди знали обо мне. Что есть такая девчонка, которую зовут Ина. Я люблю вас всех, и я сделаю для вас что угодно.
Ина подошла к Лапику и обняла его.
− А теперь, я не буду никого задерживать. Представление продолжается!
Ина и Лапик исчезли. Они объявились наверху, на пустом балконе и Ина знаком показала Лапику молчать.
Человек стоявший на арене стал оглядываться и смотреть на людей странными глазами.
− Наверно, у нас в цирке завелись привидения. − Сказал он так, что все люди грохнулись со смеха.
Ина и Лапик стали смотреть продолжение. Снова был смех, а среди артистов было заметно волнение.
− Пойдем, к директору цирка и все расскажем. − сказала Ина. − Может, он захочет, что бы я еще раз выступила.
− А люди поверят? Это же цирк. Здесь ничему не верят.
− Придумаем так что бы поверили.
Они выскочили в коридор и пошли в служебные помещения. Кто-то прошел мимо, а затем выскочил назад и встал перед Иной и Лапиком.
− Здраствуйте. − сказала Ина.
− Ты. Это ты там была?
− Я была. Можно поговорить с вашим директором?
− Идем. − Ответил человек и повел Ину с Лапиком через цирк. Они прошли мимо клеток со зверями. Рядом оказались собаки и начали гавкать на Ину.
− На место! − Приказал им человек и собаки убрались.
Они вошли в кабинет и директор вскочил со своего места.
− Вот они! − Восклинкнул он. − Это что за безобразие?! − воскликнул он.
− Вам не понравилось? − Спросила Ина. − А людям было весело. Они же пришли сюда веселиться.
− Кто вы такие?
− Я рассказала кто я на сцене. Вы слышали?
− По моему, вы леры, а не инопланетяне.
− Будешь меня обзывать лером, я тебя за хвост оттаскаю. − Ответила Ина.
− У людей нет хвостов.
− А мне какое дело что нет? Я тебе его наколдую и буду за него таскать. Я ведь не какой нибудь там лер. Я ратион.
В кабинет вошел бессер и Ина обернулась.
− Вот. Скажи ему, что я не лер. − Прорычала она.
− Кто ты? − Спросил бессер.
− Ты что, с луны свалился? − Спросила Ина. − Я ратион. Ра-ти-он! − Завыла она.
− Эти безобразия пора кончать. − Сказал он и нажал кнопку на приборе, который принес.
− Ты чего сделал?! − Зарычала Ина. − Лапик, он блокировал все свои мысли. И твои тоже. Дай сюда, эту железку! − Ина прыгнула к бессеру и тот отскочил в сторону. − Выключи ее! − Зарычала она.
− И не подумаю. − Ответил бессер. Ина подскочила к столу, схватила какой-то предмет и швырнула в бессера. − Я тебе сейчас устрою! − Зарычала она. − А ну выключай! − Она швырнула в него еще что-то, и бессер снова отскочил.
− Уйми ее! − Выкрикнул директор Лапику, а тот не знал что и делать. Ина подскочила к нему.
− Пойдем отсюда, Лапик. Они злые. − Сказала она и повела его к дверям.
− Вы никуда не выйдете! − Зарычал бессер, вставая на дороге.
− А это ты видел?! − Зарычала Ина, показыва когти.
− Ина, не надо. − Сказал Лапик и она повернулась к нему.
− Почему они все такие, Лапик? − Спросила она и обняла его. − Я им не сделала ничего плхого, а они злые. Я всех тари победила, а они злые.
− Кто победил всех тари? − Зарычал бессер.
− Я победила. − Ответила Ина.
− Это сделала Лера.
− Ты поди к ней и спроси, она это сделала или нет! Она тебе ответит! Она тебе не сообщала, что я лечу на Матан? Я перед этим залетала к ней и сказала это.
− Ты не понимаешь, что это она тебя создала?
− Не надо мне врать! − Зарычала Ина. − Я родилась здесь, на Матане! И моя мама прилетела сюда.
− От Леры.
− Ну и что что от Леры? Она на Леру прилетела от Земли. И все тари теперь на Земле. Они там живут вместе с людьми. И не воюют с ними, потому что я им так приказала! Понятно?
− Значит, сотни тысяч бессеров не справились с Тари, а ты справилась с ними одна?
− Они приняли меня за своего бога. − Ответила Ина. − Не веришь? Сходи в церковь и погляди там. Там есть ратион на пирамиде богов. Он там в самом верху и тари приняли меня за бога.
Послышался какой-то грохот. Дрогнул пол, зазвенели стекла.
− Это землетрясение! − Завыла Ина. − Выключи блокиратор или мы все погибнем! − Зарычала она на бессера. Тот нажал свою кнопку и Ина превратившись в молнию захватила в себя двух человек и бессера. Она вылетела вверх и увидела огромный гриб, поднимавшийся над городом.
Ина метнулась к дому, где были Марек и Кори. Она выдернула их из под валившихся на них перекрытий дома и выскочила в космос. Еще несколько атомных грибов появилось над городом. Ина выскочила в космос и увидела десятки кораблей, наносивших удары по Матану.
− Дьявол! − Завыла она, выскакивая в рубке одного из них. Там были бессеры-леры.
− Кто вам приказал?! − Зарычала она.
− Ина-ратион. − Ответил бессер.
− Ты лжешь поганая зверюга! Это я Ина-ратион! Прекратите атаку!
− Ты самозванка! − Зарычал бессер.
− Тогда, я вас всех убью!
Молния вылетела из корабля и в него вошел удар. Через несколько секунд вспыхнули все атакующие корабли над планетой, но она уже горела ядерным огнем.
Ина металась над ней и вылетела в свой корабль.
В космосе уже летели сообщения о том, что дракон-ратион напал на Матан и закидал его ядерными бомбами.
− Нет! − Выла Ина по радио. − Это не я! Я не делала этого! Это ложь! Там были бессеры в кораблях! Паразиты! Это Лера! Сволочь поганая, я ее прикончу!
Ина включила рассчет на прыжок.
− Кто ты такая?! − Послышался голос по радио.
− Я не убийца! − Завыла Ина. − Я не убийца! Это Лера отдала приказ убить людей!
− Лера не могла этого сделать!
− Могла. Это она сучка! Она Святой Иоринг! Убийца-кровопийца! Я уничтожу ее свинью поганую! Она еще узнает что значит врать! Не будь я Ина-Ратион, если я ее не прикончу за это! − Ина нажала пуск, сказав последнее слово, и корабль ушел в прыжок.

Через несколько минут она влетела в систему Леры.
− Лера, сучка, поганая! − Завыла Ина. − А ну просыпайся! Твоя смерть пришла!
− Кто это говорит?! Это это все значит?! − Завыл голос Леры.
− Ты убила людей на Матане!
− Это ложь! Я никого не убивала!
− Ты! Я знаю что это ты! Твои поганые бессеры признались во всем! Ты им вкрутила в мозги, что это я им приказала! Теперь, я взорву тебя со всеми твоими потрохами!
− Это ты, Ина? Я не делала этого!
− Не надо мне врать! Я все поняла! Сначала ты хотела заманить меня к себе в ловушку, а потом прислала своих убийц на Матан. Я видела твои корабли! Думаешь, я дура и не могла их узнать! Все! Готовься к смерти! И молись о прощении!
− Ина, я не делала этого, клянусь! − Завыл голос.
− Я тебе не верю! Только ты знала обо мне! Люди не могли убить самих себя, а все тари на другой планете! Больше некому! Ратионов нет нигде. Твой паршивый агент пытался доказать мне, что я твое создание! Это ты! Все! Я иду на тебя!
Ина взяла в себя свой корабль и метнулась к планете. Она отразилась от стабилизатора, который мешал ей войти.
− Что, съела? − Зарычала Лера. − Ты никогда ничего со мной не сделаешь! Да! Я прикончила твоих людей. Жаль, что ты там не сдохла вместе с ними!
− Дура! Твоя стабилизация тебе не поможет!
− Что ты сделаешь?! Бросишь на меня сто атомных бомб? Они не долетят!
− Я не буду на тебя ничего бросать! Я просто убью тебя!
Ина выпустила из себя сгусток энергии, который ушел к звезде.
− Я сделаю из тебя жареную планету. − Сказала Ина. − И ты дура сдохнешь там вся до последнего атома!
− У тебя пупок надорвется!
− Посмотрим у кого что надорвется. Хочешь знать как я взорвала планету, что была рядом с тобой? Черт возьми! Надо было тебя тогда прикончить! Сейчас все люди были бы живы!
− Давай, давай. Ничего придумать не можешь, так поговори. Глядишь и сектрет свой раскроешь.
− Раскрою. Ты сейчас увидишь какой я тебе раскрою секрет. Ты поймешь, что один мой корабль стоит миллиона твоих.
− У тебя и корабля нет. Ты его сдуру сама съела. А делать ты ничего не умеешь! Будешь летать вокруг, пока не сдохнешь!
− И ни один твой корабль не вылетит с планеты.
− Вылетит. У них у всех есть стабилизаторы. Так что ты ничего не сделаешь.
− Давай, попробуй! Запусти чего нибудь!
− Вон, вокруг полно спутников! Что? Слабо, сучка?! Ты сдохнешь сама как твоя мамочка сдохла около Матана! Надо было тебя тогда прикончить!
Ина замолчала. Ее зонд уже подходил к звезде, и она ждала. Лера и не предполагала какой сюрприз ее ждал.
− Что замолчала? − Спросила Лера.
− Смотрю, как ты греешься на Солнышке. − Ответила Ина. − Тебе нравится Солнышко, Лера? Знаешь что бывает, когда нарушается баланс короны звезды?
− Да ты сама не выдержишь излучения!
− А зачем мне его выдерживать? Я не дура. Я встану за твою спину и буду смотреть, как ты медленно поджариваешся на потоках высокой радиации.
− Ты блефуешь!
− А зачем мне блефовать, если я тебя убиваю? Все, дорогая моя. Кончилась наша дружба. Ты, дура, ничего не поняла из того что я говорила. Я тебе сказала, что я убиваю убийц. Я их убиваю!
− Что же ты не убила своих тари?
− Потому что убивали не тари. Убивали Хранители. Те самые, которых ты создала, сучка проклятая! Теперь то я поняла, что Святой Иоринг это ты!
− Это ложь!
− Покричи, покричи. Тебе полезно перед смертью.
Около Леры появилось несколько десятков кораблей.
− Всем кораблям. − Передала Ина. − Немедленно покиньте систему. Через пять минут произойдет взрыв Солнца. Немедленно покиньте систему!
− Она лжет! Она убийца! Это Ина-ратион! Она уничтожила Матан! Убейте ее!
− Ты дура, Лера. − Сказала Ина. − Никто уже не видит где я. И ты не видишь. И ты заплатишь за убийство людей на Матане!
− Что это за слова?! Кто вы?!
− Я Ина-ратион, а она Лера. Она − вся планета. А я призрак. Я прилетела, что бы убить ее за то что она закидала Матан ядерными бомбами. Она пытается защищаться, но у нее ничего не выйдет. Она сдохнет здесь! Давай, Лера, отключай стабилизатор!
− Не дождешься!
− Как хочешь. Активность Солнца уже поднялась. Всем кораблям. Вы должны покинуть систему. Взрыв убьет всех вокруг!
− Он и тебя убьет! − Зарычала Лера.
− Мне уже незачем жить. Тари я победила, ты убила всех моих родственников, так что я умру, но и ты сдохнешь!
− Ты сумасшедшая!
− Я не сумасшедшая. Я всего лишь девчонка. Мне тринадцать лет, дорогая. Ты хотела меня убить, ты это получишь. Но и сама сдохнешь. Чудовища должны умереть. Поняла? Я это поняла. Мы уже говорили с тобой об этом. Ты признала, что мы оба чудовища. Так что мы оба и умрем здесь. Все, Лера. Можешь кричать караул, а я замолкаю. И не думай, что я умру первой. У меня сила больше чем у тебя.
Яркость Солнца резко возросла.
− Звезда взрывается! − Завыли голоса с кораблей.
− Передайте всем людям, что я любила их. Я Ина-ратион. Я родилась на Матане, и я умираю что бы отомстить за Матан.
Радиошум звезды забил все вокруг. Она начала расширяться и уже светилась яркофиолетовым цветом, который убивал все вокруг.
Стабилизация поля на Лере исчезла и Ина обрушила на планету свое воздействие.
'Сдохни, Лера'. − Сказала она.
Космическая катастрофа. Звезда Леры получила информационный заряд. Вероятности ядерных процессов изменились и она превратилась в новую звезду. Термоядерная реакция началась на самой поверхности и выжигала все в огромном радиусе.
Космос переполнился высокоэнергетическими частицами. Атмосфера Леры засветилась. Планета прекращала свою жизнь. За несколько часов она стала красной, раскалившись от звезды. Ина все еще была рядом. Она знала, что радиация звезды не убьет ее. Но она желала не этого. Она желала уничтожить Леру и теперь это было сделано. Еще на несколько секунд на Лере была включена стабилизация поля. Теперь дракон не мог там выжить. Ина держала стабилизацию своей силой.
Корабли давно ушли из системы. Поняв, что их ждало, они выскочили, оставив лишь нескольких наблюдателей далеко на краю. Невидимая сфера сошла с Леры. Ина улетела в потоке частиц, шедших со звезды и влетела в один из кораблей наблюдателей. Два бессера смотрели за происходящими процессами на звезде. Приборы работали а автомате и любое серьезное изменение вызывало сигнал тревоги.
Бессеры просто лежали и тихо рычали друг с другом о чем-то. Ина возникла в одном из отсеков и пошла по коридору словно ничего не видя. Она специально создала шум и отвернувшись от комнаты с бессерами стала собирать рассыпавшиеся металлические стержни. Бессеры выскочили в коридор и Ина обернулась к ним.
− Вы кто? − Прорычала она, глядя на них и хлопая глазами.
− Мы бессеры. − Ответили оба хором. − Ты ратион?
− Да. Откуда вы узнали?
Бессеры переглянулись.
− Ты как сюда попал?
− Как можно сюда попасть? − Удивленно спросила Ина. − Вы что, маленькие? Или вы родились в этом корабле и никогда не выходили отсюда?
− Тебя как звать?
− Какая вам разница как меня звать? − Ответила Ина. − Я все равно улечу и вы меня больше никогда не увидите. И... Вот еще.
Ина взмахнула лапой в сторону и рядом с ней возник бессер, которого она забрала в цирке.
− Кто это? − Спросили бессеры.
− Вы чего, слепые? − Спросила Ина, удивляясь. − Это бессер. Я его на Матане подобрала, когда планета взорвалась.
− Как это взорвалась? − Зарычал только что возвращенный бессер.
− Взорвалась. − Ответила Ина. − Это не землетрясение было вовсе. − Это ваша подружка Лера постаралась. Все. Я улетаю.
− Погоди. − Сказал бессер из цирка. − Ты ничего не объяснила.
− Вон эти двое тебе все объяснят. − Ответила Ина. − Они видели как Матан взорвался.
− Мы этого не видели.
− Как это не видели? А кто видел? − Спросила Ина.
− Никто не видел. Матан не взрывался. − Сказал бессер.
− Как?! − Завыла Ина. − Я же сама видела, что там все горело!
− Все, да не совсем все. − Ответил бессер. − Матан серьезно пострадал, но не так что бы совсем взорвался. Нападавшие не успели сбросить весь боезапас.
− И там остались живые люди? − Спросила Ина.
− Остались. Но мало.
Ина смотрела на бессеров и молчала.
− Передайте своим бессерам. Если вы еще раз тронете людей, я вас достану хоть на другом краю галактики. Понятно?
− Мы не трогали людей.
− Вы может быть и не трогали. Но я прекрасно вижу, и никакие фокусы Леры меня не достают. Я видела, что в кораблях, бомбивших Матан, сидели бессеры.
− Они подчинялись Ине-ратиону.
− Ты мне не говори глупостей! Я Ина-ратион! И я была в тот момент на Матане! В городе! В том самом, на который сбросили атомные бомбы!
− Как же...
− Заглохни! Паршивые свиньи! Они воюют друг с другом и во всем виновата одна я. Что б вы все провалились!
Ина умчалась из корабля бессеров оставляя их наедине друг с другом. Вдали появился космический корабль тари. Ина включила прыжок и он ушел к Матану. Над планетой летало не мало кораблей. Корабль тари исчез прежде чем его попытались вызвать. Ина влетела в одну из станций со знаками людей на борту. Она стала девчонкой и несколько минут ходила по коридорам, пока какой-то человек не начал интересоваться ею.
− Что ты здесь делаешь, девочка? − Спросил он.
− Я заблудилась. − Ответила она.
− Где ты живешь?
− У меня нет дома. Я не знаю где моя планета.
− А сейчас где ты живешь?
− Нигде. Я только что прилетела.
− А родители твои где?
− Умерли. Моя мама умерла, когда я родилась. А отца у меня не было.
− И с кем ты прилетела?
− Одна.
− Как одна?
− Одна. У меня есть свой космический корабль.
− Так. Если ты будешь меня обманывать, я вызову охрану и тебя посадят за решетку.
Ина взглянула человеку в глаза.
− Вы не можете знать, обманываю я или нет. Вы не слышите моих мыслей. − Сказала она.
− А ты мои слышишь, стало быть?
− Я вам не говорила, что вы меня обманываете. Если вы мне не верите, незачем и приставать ко мне.
− Ты хотя бы понимаешь, где находишься?
− Станция Альфа-12, сектор М, третий этаж, рядом с помещением Ф-2. − Ответила Ина, показывая на дверь с этой надписью.
− Кто ты такая?
− Шпионка монстров-убийц-кровопийц-людоедов. Я Ина-ратион. Знаете такую? Я вижу, что знаете. Свиньи вы все! Когда я жила как нормальный человек, никто не хотел меня признавать. Куда ни приходила, никто меня не знал. Я одна была на всей планете, а людям не говорили, что я здесь живу! А теперь, какая-то сволочь назвалась моим именем и... − Ина заплакала и пошла от человека по коридору.
− Погоди! − Воскликнул человек, догоняя ее.
− Уйди от меня! − Закричала Ина. − Уйди, я сказала! − Зарычала она, превращаясь в ратиона.
Он отшатнулся и пошел прочь, оглядываясь, а Ина снова завыла и заплакала, превращаясь в девчонку.
Она выскочила в космос и объявилась в стороне вместе с кораблем. Она забралась в угол, сжалась и всхлипывая заснула. Ее разбудил шум. Появились люди с фонарями. В корабле была тяжесть и было видно, что он стоит где-то в ангаре.
Ина глядела на людей, оставаясь сидеть на месте. Какой-то человек направил на нее фонарь и увидев глаза зверя вскрикнул. Тут же появились другие и все осветили Ину. Та глядела на них, ожидая что они сделают.
− Зверь какой-то. − сказал один человек. − Посмотрите, нет ли еще кого.
Перед Иной остались лишь два человека.
− Он слова то понимает? − спросил второй.
− Понимает. − прорычала Ина.
− Ты кто?
− Никто. Живу я здесь. Понятно?
− Как живешь?
− Как люди живут? Чего спрашиваете? Жить не умеете?
− А зачем грубишь? Мы тебе что-то сделали?
− Сделали. Девять лет жила на Матане и все люди называли меня убийцей.
− Кто тебя называл убийцей?
− Все вы! С вашей идиотской Комиссией ОКБ. Ребенка они испугались! Что я вам сделала?! За что вы меня ненавидите?!
− Да кто тебя ненавидит?!
− Вы. Вы все. Поганая сучка разбомбила Матан! Не бомбила я Матан!
− Да кто тебя обвиняет? − спросил человек.
− Вы обвинаете. Все люди. Захотела бы я убить вас, сгорели бы вы все как Лера.
− По моему, она не в себе. − сказал второй человек.
− Что вы ко мне прицепились?! Проверили корабль? И выметайтесь!
− Это корабль тари.
− А мне без разницы. Хоть куриный.
− Давай ка, поднимайся и выходи. − сказал человек.
Ина поднялась, встав на задние лапы.
− Однако, ты не такая маленькая, как показалось. − сказал первый.
− Не такая. Мне уже четырнадцатый год пошел, так что вам придется отсюда выйти, а не мне. Давайте, проваливайте отсюда, пока я не разозлилась!
− Здесь наша планета, а не твоя.
− Она и моя. Я здесь родилась, так что можете мне не говорить чья она.
− На нашей планете не живут такие как ты.
− А вы подите сначала проверьте свои файлы как следует, а потом говорите кто здесь не живет. Выходите все!
− Нам придется применить силу.
− Силу? Вы примените силу?! − Завыла Ина. − К кому?! Вы не знаете кто я? У вас глаза повылазили или ваша ОКБ совсем потеряла рассудок и никому ничего не рассказывает? Я сказала, вылазьте отсюда! − Зарычала она, показывая когти.
− Зачем же ты сюда тогда влетела?
− Это я влетела? Это вы меня влетели, пока я спала.
− И ты спала две недели?
− Это не ваше дело сколько я сплю. Уходите!
− И что ты сделаешь, если мы не выйдем?
Ина выпустила молнии, они полетели в разные стороны, задевая людей. Ее удары выбивали искры из стен. Одна из молний влетела в компьютер, который запустил системы корабля. Включился свет. Загудели приборы, начали зажигаться мониторы.
− О, дьявол! − Закричали все.
− Выметайтесь отсюда! − Зарычала Ина. − Прочь! И этого придурка заберите! − В одний из молний появился человек, который не удержавшись упал на пол.
− В чем дело? − Заговорил он, озираясь. − Кто вы такие? Что вам от меня надо?!
− Забирайте его и уматывайтесь! − Зарычала Ина. − Это бывший директор цирка столицы.
− Как это бывший? − Спросил человек. − Я...
− Вашего цирка давно нет. − ответила Ина. − Матан был закидан термоядерными бомбами.
− А я здесь как оказался?
− Перелетел. Как птичка. − Ответила Ина.
− Мне не нравятся такие шутки. Что все это значит?!
− Они вам объяснят все. − Ответила Ина, показыва на людей. − Они из космической полиции, приносили выкуп за вас. Идите, давайте!
− Я требую объяснений! − Закричал директор цирка. − Вы заплатите за это безобразие!
− Цирк. − Сказал какой-то человек.
− Вы не поняли, что я сказала? − Спросила Ина.
− По моему, ты больше кричала, чем делала. − Ответил тот.
− Вы желаете, что бы я сделала? − Спросила она. − Хорошо. Как пожелаете.
Ина превратилась в огненную молнию. Она вылетела из корабля в ангар и забрала весь корабль в себя, оставляя лишь людей. Те свалились с высоты двух метров на пол.
− Что за дьявол?! − Выкрикнул человек. Он увидел лишь бессера, стоявшего на задних лапах рядом.
− Ты лер?! − Завыли люди. − Она заставила нас все это видеть!
− Да. И дырку от искры в твоей одежде я заставляю тебя видеть сейчас. − Ответила Ина. − Лера сдохла. А я не Лера. − Ина переменилась, становясь рыжим ратионом.
− Прекрати это! Или мы будем стрелять.
− Стреляйте. − Ответила Ина. − Можете, все разом.
Человек вытащил оружие и направил его на Ину.
− Я буду стрелять. − Сказал он.
− Чего же ты медлишь? Ты не знаешь стрелять или нет? Я тебе подскажу что делать. Мое имя Ина-ратион.
− Так это ты уделала всех тари? − Удивился человек, опуская оружие.
− Я. Вам что, никто не заявлял, что кораблями бессеров, бомбившие Матан командовала Ина-ратион?
− Нам вообще неизвестно кто это был. Они сбросили бомбы и сами взорвались.
− Они взорвались не сами. Это я их взорвала.
− Как? − Удивился человек.
− Очень просто. Я телепортировала туда и дергала за ручки самоуничтожения, ставив таймер на ноль. Пока сигнал доходил до бомбы, я улетала на другой и делала то же самое. Я их всех взорвала за пять секунд. И там были бессеры-леры, которые говорили, что ими командует Ина-ратион. Когда я сказала, что это я, они не поверили, после чего превратились в космическую пыль.
− Когда же ты успела и спросить и дернуть за ручку? − Спросил человек.
− Я спросила один раз и мне этого было достаточно.
− А где был я? − Спросил директор цирка.
− Нигде. Вас в этот момент не существовало вообще. Так же, как сейчас не существует моего брата и отца с матерью.
− И они могут появится? − Спросил директор цирка.
− Могут. Когда будет где, я их верну.
− А где они сейчас?
− Нигде, я же сказала.
− Как это нигде? − Спросил директор цирка.
Ина взглянула на него и немного подождала.
− Вы физику учили? Знаете теорию телепортации?
− Нет. Я не знаю.
− И я не знаю! − Зарычала Ина. − Я это делаю и все. Понятия не имею как. Исчезли там, появились здесь. А то что это в разных местах и в разном времени, это и есть эффект телепортации.
− Ну так вытащите их. − сказал директор цирка.
Ина взглянула в сторону и рядом появился Лапик. Он дрогнул и стал оглядываться.
− Где мы, Ина? − спросил он.
− На космической станции. Сейчас появятся мама и папа.
Кори и Марек кричали. Ин свалились на пол лежа замолчали, глядя друг на друга.
− Мама! Папа! − закричал Лапик, подбегая к ним. − Что с вами?!
− Мы где? − спросили те, поднимаясь. Они увидели Ину. − Это ты нас вытащила? − спросил Марек.
− Да. − ответила Ина. − Бессеры сбросили на город атомные бомбы.
− Их надо остановить! − воскликнул Марек.
− Я уже все сделала. Я и Леру уже взорвала. Вернее, не ее, а ее звезду.
− Боже мой. − Марек подошел к Ине. − Здесь была война?
− Я не знаю что здесь было. Бессеры на кораблях заявляли, что это я ими командую, а когда я сказала что это я, они не поверили. После этого я их взорвала и улетела на Леру.
− А мы где были? − спросила Кори.
− В ней. − сказал Марек. − Я тебе рассказывал уже. Она так же сделала, когда воевала с Тари. Я исчез в самом начале, а когда появился, все уже было закончено. Ина не дала мне поглядеть на это представление.
− Это не представление, Марек. − ответила Ина. − Это кошмар. Я уже стольких убила, что мне страшно.
− А куда делся корабль тари? − спросил один из людей, стоявших рядом.
− Я его телепортировала. − ответила Ина.
− Куда?
− Никуда. Его не существует. Когда он мне понадобится, я его верну.
− Безумие какое-то. − сказал человек, взглянув на другого.
− Так вы что, можете так любого человека из прошлого вытащить? − спросил директор цирка.
− Нет. Только тех, которых я забрала с собой во время телепортации. Я не всесильна и не могу забрать всех.
− Тари то ты забрала всех. − сказал Марек.
− Тари было всего тысяча с хвостиком. И забирала я их не одну секунду, которая у меня была во время взрыва в столице.
− Это как? − удивился директор. − Сейчас с вами находятся все тари?
− Нет. Я их выпустила на далекой планете, где не было никакой войны и где люди их приняли.
− Шутите? Как это люди могут принять тари?
− Так. − ответила Ина. − Приняли и все. Хотите узнать где это? Не выйдет! Хватит уже! Навоевались.
− А что на Матане? − спросил Марек.
− Я не знаю. − ответила Ина. − Вон, у тех надо спрашивать. Я как поняла кто начал войну, сразу полетела на Леру. Она, сучка поганая, сначала отпиралась, а потом когда оказалось, что мне к ней не попасть, стала смеяться надо мной и говорить что я ничего ей не смогу сделать.
− Что за Лера? − спросил человек.
− Лера это Лера. Планета Лера. Вот она во всем и была виновата. Тогда я ей и устроила светопреставление. Взорвала звезду к чертям, она и зажарилась.
− Ужас какой-то. − сказал директор цирка. − Как это можно взорвать звезду?
− Вам показать как? − спросила Ина, глядя на него.
− Нет, не надо!
− Тогда, чего спрашиваете? Хотите узнать, что бы взорвать кого нибудь еще?
− Я не хочу никого взрывать, но подобные слова больше смахивают на сумасшествие. − ответил директор. − Вы говорите, что это вы взорвали звезду и не говорите как. Так я могу сказать, что я создал Матан и не стану объяснять как.
− Ну так и заявляйте. Кто вам мешает? − ответила Ина. − С вас начнут требовать, что бы вы создали еще один и вы не сможете.
− А если с вас начнут требовать взорвать звезду, вы это сделаете?
− Если я пойму, что это нужно, я это сделаю.
− А если вы сделаете что-то не так и взорвете не ту звезду?
− Что вы ко мне привязались?! Ты или не ту! Я что, по вашему, совсем дура?! Не могу звезды отличить? Или вы думаете, что я не понимаю, какая на мне ответственность, когда я делаю подобное?
− Я просто не понимаю. − сказал человек. − Ладно, телепортация. Одного, другого перенесла. Влетела в корабль, замкнула контакт, вылетела, он взорвался. Но что бы взорвать звезду, это же сколько сил нужно?
− Да нисколько не нужно! − зарычала Ина. − Влетел в звезду, поменял под ней пространство, она и взорвалась из-за того что термоядерная реакция ускорилась в тысячу раз! Понял как?! Можешь лететь и взрывать!
− Ты что, бог, что можешь менять пространство под звездой? − спросил человек.
− Она бог. − Сказал Марек. − Она точно бог.
− Не говори глупостей, Марек. − сказала Ина.
− Я не говорю. Ты сама видела пирамиду богов. Сначала люди, над ними бессеры, затем тари и на самой вершине − ты. Ты бог, Ина. Ты просто этого не знаешь. Помнишь, ты говорила о богах? Что, быть может, бог создавший вселенную сам живет в ней где-то на дальней планете. Вот ты и есть одна из них. И твоя мать была богом. Она родила тебя и умерла не сумев рассказать тебе то что ты должна была знать. Вот и выходит, что ты не зная как делаешь такие вещи. И тари тебя за бога приняли. Так что, Ина, только так все и объясняется.
− Если я бог, то и люди все боги. − сказала Ина. − Они тоже находились в пирамиде богов. И не на самом последнем месте.
− Быть богом для марлонов? Это же смешно, Ина.
− Быть богом для людей? Это же смешно, Марек. Эту пирамиду создал тот самый монстр-убийца-кровопийца, который убивал всех. Он желал с ее помощью заставить всех верить, что он высший бог. Это все вранье, Марек. Эта пирамида ничего не значит. Если бы моя мама была богом, она не умерла бы тогда!
− Может, вам следует попытаться ее достать из прошлого? − Спросил директор цирка. − Почему бы не попытаться?
− Что? − Спросила Ина. − Вы сказали... О, боже... Я...
Ина исчезла, вылетев в космос.
− Да. Она полетела. − Сказал Марек. Рядом возникла вспышка.
− Марек, мама, Лапик, вы полетите со мной. − Сказала она, и они исчезли все вчетвером.

Четверка объявилась в корабле тари. Кори и Лапик завыли, оказавшись в невесомости.
− Все в порядке. − Сказала Ина и они замолчали.
− Мы что, в космосе? − Спросила Кори.
− Да.
− Я никогда не была. − Сказала Кори.
Ина вдруг рассмеялась. Она повернулась к ним.
− Садитесь в кресла. Сейчас будет тяжесть. − Сказала она.
− Ты вправду думаешь ее достать? − Спросил Марек. − Ее распылили в космосе. Я видел своими глазами.
− Распылили ее тело, но не душу. − Ответила Ина. − Я попытаюсь ее достать, и она окажется во мне. Она будет жива и объяснит мне все.
− Она же не сможет ничего чувствовать и говорить. − Сказал Марек.
− Она такая же как я. − Ответила Ина. − Может получиться так, что я ничего не буду чувствовать и слышать, а она будет смотреть на вас и не понимать что случилось. Будь готов, Марек. Если так случится, ты ей объяснишь все, и она найдет способ как вытащить меня из себя так что бы было еще и тело.
− Хорошо. Что мы увидим?
− Не знаю. Думаю, ничего. Мне надо как-то влететь в прошлое, взять ее и вернуться сюда. Я заберу вас и...
− Тогда мы не сможем ей ничего рассказать. − Сказал Марек.
− Да. Надо подумать что сделать. Боже! Я придумала! − Взвыла Ина.
− Что? − Спросил Марек.
− Я улечу еще дальше, войду в станцию и встречу ее саму!
− Она же не встречалась...
− А ты откуда знаешь? Ты все время следил за ней? За каждым ее шагом? А она не сказала, потому что знала что этого не будет. Я ей это скажу.
− И она согласится на смерть?
− Она скажет как мне ее вытащить.
− Ты думаешь, она тебе поверит?
− Конечно поверит. Она ратион как и я и она услышит мои мысли. Все. Я забираю вас и лечу. Там нам точно незачем быть всем вместе.
Для трех человек прошло лишь мгновение. Ина осталась одна в корабле, включила программу прыжка во времени и скакнула... в будущее. Она вылетела через неделю. Рядом с ней появилась Ина Вири Калли и они обнялись весело смеясь.
− Ух и заврались мы с тобой, Ина. − Сказала старшая.
− За то теперь все будет хорошо. − Ответила младшая. − Почему я такая? Ведь я вроде бы не должна быть отдельно от тебя. А получается...
− Я сама не знаю. Для меня это какое-то чудо. Наверно, что-то было еще, когда ты появилась. А, может, наша теория не верна. Я ведь сидела в тебе и все видела и слышала. Я могла стать тобой, а ты не развилась бы.
− Наверно, это из-за того, что ты меня очень любишь. − сказала младшая.
− Да. Я тебя очень люблю. Ты просто чудо. Особенно, с этой Лерой.
− Ты же сама мне с ней помогла.
− Я это ты, а ты это я. Мы вместе. Мы можем и не говорить сейчас. Мы обе понимаем все.
− Да, мама. Ты ведь любишь их?
− Да. Я как и ты. Ведь я была с тобой, я все чувствовала так же. Знаешь, иногда, я даже поправляла тебя, когда ты что-то не так делала.
− Да? Когда?
− Помнишь, ты удрала от выстрела?
− Да.
− Ты тогда пошла гулять и не знала куда податься. Я тебя немного подтолкнула до дома, а ты решила, что знала дорогу. Это знала я.
− А еще?
− А еще, когда ты думала о богах, я тебе мысли подкидывала.
− Так мы боги, мама?
− Нет. Мы ратионы. Мы так же воевали в космосе когда-то. А потом была ужасная война, из-за которой все погибли.
− Леры точно нет?
− Точно. Я бы ее не выпустила. Я видела ее. И ты видела, но не совсем понимала что это. Надо будет Райту показать тебя.
− Может, он и есть мой отец? Вы любли друг друга. Он был в тебе тогда и...
− Вполне возможно. Ладно. Нам пора доделывать то что начали.
− А как будем доделывать?
− Так и будем. − Ответила старшая и рядом возникли три человека.
− Вот мы и встретились снова, Марек. − Сказала большая Ина.
− Все получилось? − Спросил Марек.
− Что получилось? − Спросила большая. − Вы ничего не сделали. Так что я теперь вас съем всех.
Маленькая Ина закрыла лицо лапами и рассмеялась.
− Что? В чем дело? − Спросил Марек.
− Это у нее шуточки такие. − Ответила маленькая. − Шуточки Драконовские, пять фунтов за штуку.
− Ну и перепугались же вы. − Сказала старшая и обняла дочь. − Ты все время так дрожал, пока она была рядом с тобой?
− Нет. − Ответил он.
− Папа, мама, Лапик. − Заговорила младшая. − Вы что? Она же моя мама. И она добрая, а не злая.
Старшая тоже рассмеялась.
− Тебе чего смешно? − Спросила младшая.
− Кори сидит и вспоминает как шпиняла тебя в детстве.
− Не так много она и шпиняла. − Сказал Марек. − Она просто не понимала всего.
− Ина мне уже все рассказала про вас. − Сказала старшая. − Я вам очень благодарна. Считайте, что вы меня спасли во второй раз.
− А мы то при чем? − Спросил Марек. − Все сделала она.
− А кто растил ее и воспитывал? Кто защищал ее каждый день перед Комиссией? Без нее и меня здесь не оказалось бы. Теперь то я точно знаю что мне делать. Мы полетим, распугаем всех тари, они и носа к вам не покажут больше.
− Мама, каких тари? − Спросила младшая. − Их уже давно всех распугали.
− Как это? Десять тысяч лет не могли, а за десять лет смогли?
Настала очередь смеяться и для Марека.
− А ты чего смеешься?
− Ну так она их всех и распугала уже.
− Ты, Ина? − Удивилась старшая.
− Да. Я всех хранителей поуничтожала.
− Да ты с ума сошла! − Воскликнула старшая. − Ина, ты что, правда?!
− Да. А что?
− Что что? В них была такая сила, что я сама еле справлялась.
− А я и не дралась, когда в них была сила. Я входила в круг, говорила, привет, Хранитель. Узнаешь своего Повелителя? Он решал, что это я, отдавал мне энергию, а после этого я ему кх... Так я их всех и накрыла. А в самом последнем встретила одного ратиона-убийцу.
− Он и не ратион вовсе. − Сказала старшая. − Он только им прикидывался.
− Ты это знала? − Спросила младшая.
− Да. Я сама уничтожила нескольких Хранителей. Через один я связывалась с Г-райсом, он меня так перепугался, что разыграл спектакль будто он там сдох.
− Это был не Г-райс.
− Я знаю. Г-райс вообще непонятно кто. А тот кто создал все это был драконом.
− А мы не драконы?
− Мы драконы. Не в том смысле, что трехголовые, а в том что имеем большую силу. − Старшая взглянула на Марека. − Знаешь, как мне не хотелось там отдавать тебе ее? − Спросила она. − Мы с ней еще несколько месяцев следили за тобой, пока не полетели в будущее.
− И мы этого не замечали? − Удивился Марек.
− Нет. Скажу тебе честно, Марек. Там, на метеорите я разыграла вас что полуживая. У меня было не меньше сил чем у нее сейчас. Представляешь, что было бы, если бы вы решили убить ее? Я тогда решила просто следить за вами. Как вы себя поведете. И у меня глаза на лоб вылезли, когда она объявилась передо мной. Говорит, здравствуй, мама, я к тебе из будущего прилетела. Не хочу что бы ты умирала, хочу забрать тебя с собой туда.
− А она спрашивает, с чего это ты взяла, что я умерла. − сказала младшая. − Я говорю, что жила с людьми, что Марек со своей женой меня воспитывали одну до девяти лет.
− И вы оставили ее тогда, когда могли следить за ней все время? − спросил Марек.
− Думаешь, я удержалась бы глядя как вы не умея ничего учите ее чему-то? − Спросила старшая. − Я могла ее вообще забрать и улететь. Но она мне сказала, что было так. А раз так было, значит так и должно быть. Противоречий не бывает. Она не прилетела бы ко мне в ином случае.
− Все равно. − Сказал Марек. − Оставить ребенка кому-то!
− Да что ты понимаешь?! − Зарычала Ина Старшая. − Ты сам торчал на станции со мной вместо того что бы лететь к своему ребенку! Думаешь, я не знаю какие вы там эксперименты с ней проводили?! Изучали ее как животное! Ты ее оставил не потому что ты ее любил, а потому что ты решил, что вы сможете изучать ратиона пока он растет! Думаешь, я не видела чего ты писал?
− Мама, не надо. − Сказала младшая.
− Глупые они все. Вот и все. − Сказала старшая. − Я вот возьму и тоже на них эксперимент поставлю. − Она чиркнула своими лапами друг о друга и к трем людям пролетели три искры. Они застыли на их руках в виде позолоченных браслетов. − Вот и все. − сказала она. − Теперь наши голубки окольцованы.
− Мама, сними их! − Сказала младшая.
− И не думай. Эти браслеты стоят больше жизни.
− Как это? − Удивилась младшая.
− А вот так. − Ответила старшая и взяв младшую за лапу что-то сделала с ней. На ней так же появился браслет. − Эта штука и дала тебе, Ина возможность телепортировать и выкидывать всякие трюки. Ты делала это мысленно. Отдавала приказ какому-то компьютеру, не понимала какому, а он выполнял приказ и делал.
− Так это что. И мы теперь сможем? − Спросил Лапик.
− И вы сможете. − Ответила старшая. − И превратиться сможете. Хоть в тари.
− О, господи... − Произнесла Кори.
− Что? − Спросила старшая. − Плохой подарок? Сделайте вот так, и он исчезнет. − Она повернула браслет на лапе Ины и он исчез. − Он был на ней все время.
− А почему мы его не заметили? − Спросил Марек.
− Человек не в состоянии заметить его, когда его нет. Он уходит в голову и оказывается полностью связанным с сознанием. Вы получаете инструмент, который по своим возможностям лучше чем тот Хранитель.
− Так мы что, теперь стали людоедами? − Спросил Марек.
− Вы ими станете, если начнете есть людей. Этот браслет не имеет собственных желаний. Так что все будет зависеть только от ваших собственных.
− И как им пользоваться? − Спросил Марек.
− Летим на Матан, там и покажу. − Ответила старшая.
− Туда нельзя. − Сказала младшая.
− Почему?
− Там все разрушено ядерными зарядами.
− Тогда тем более летим туда. Радиация нам не помешает. А им надо будет стать такими же как мы.
− А если мы не хотим. − Сказала Кори.
− Тогда, надо решать куда лететь. Я то не знаю что здесь произошло за пятьдесят с лишним лет.
− Почему пятьдесят? − Удивился Марек.
− Потому что я летела на Матан сорок. Я была на Лере и удрала оттуда, потому что там житья не было. Со всех сторон одни леры. Даже дети маленькие и те меня обманули. Куда полетим?
− Я не знаю. − Сказал Марек, взглянув на младшую.
− Ну вот. − Сказала та, обернувшись к матери. − Я сама не знаю куда.
− Так. − Проговорила старшая. − Раз вы так все меня боитесь, я пойду спать.
Она взлетела голубой молнией, сжалась почти в точку и влетела в млашую Ину.
− Она может забраться спать в кого угодно. − Сказала Ина с улыбкой. − Что делать то, Марек? Ты же летал в космосе.
− Ты тоже летала.
− Но у меня нет своей планеты. И мама о ней не знает.
− Как? − Удивился Марек.
− У нее есть планета, на которой она прожила четыреста лет, но там вы не выживете. Хотя, с этими штуками можете. Мы можем лететь туда. Как ни странно, именно там сейчас живут тари.
− Ну нет. − Сказал Марек. − Туда нам не надо.
− А куда. Назови любую планету.
− Тай. − Сказал Марек. − Помнишь Таймена? Его там снимали.
− Мне Лапик рассказывал двенадцатую серию. − Сказала Ина.
− Наверно, этот Таймэн обыкновенный котенок перед тобой. − Сказал Лапик.
− Ты теперь тоже супермен. − Ответила Ина. − У тебя есть оружие получше танкового батальона.
− А что это ты вспомнила про танковый батальон? − Спросил Марек.
− Помнишь, я спрашивала тебя почему нас так боятся? − Спросила Ина. − Я тогда говорила про танковый батальон, а ты сказал что тонки это игрушки по сравнению с силой дракона.
− Так мы что, стали драконами? − Спросил Марек.
− С браслетами − да. Вам не надо понимать что и как делается. Вы это делаете и все. Мысленный приказ компьютеру и он выполняет.
− А их кто сделал?
− Моя мама. Она знает как они работают. И меня научит когда нибудь. А человек это знать не сможет.
− Почему? − Спросил Марек.
− А почему игры для МС-800 не подходят для МС-24?
− У людей мало мозгов? − Спросил Марек.
− Да. − Ответила Ина. − Но вас это не должно волновать. Станете ратионами и мозгов будет больше. − Она взглянула на людей и рассмеялась.
− Почему ты смеешься?
− Помнишь, как ты смеялся надо мной? − Спросила Ина. − Когда я училась чему-то. Ты каждый раз посмеивался, а я спрашивала, чего ты смеешься. Вот и я теперь так же. Ты теперь сидишь и думаешь как в МС-24 втыкать новые платы с памятью.
− Трудно вот так привыкнуть, что стал кем-то другим.
− Я становилась человеком и не только. − Сказала Ина. − Это будет здорово. Вот увидите.
− Наверно, это будет здорово телепортировать из дома в школу. − Сказал Лапик.
− Лишний раз это лучше не делать. − Сказала Ина. − Энергия закончится.
− А как ее заряжать? − Спросил Марек.
− Вариант номер один. Сидеть и ждать когда она появится сама. Второй − отобрать ее у кого-то.
− Нет. Мы не можем отбирать у кого-то энергию. − Сказал Марек.
− Значит, используйте первый.
− Я что-то не понял.
− Все просто. − Сказала Ина. − Эта энергия не такая как обычная. Она имеет свойство появляться изничего. Браслет попросту накапливает то что к нему притекло.
− А он не убьет кого нибудь этим?
− Не убьет. Это не пространственное течение. Он может отобрать энергию у кого-то только если будет такой приказ.
− А зачем вообще нужна такая функция, если она убивает? − Спросил Марек.
− Затем что вокруг полно всяких врагов. Что ты сделаешь, если на тебя нападет тигр в лесу? Ты его прирежешь ножиком или застрелишь. Это браслет совмещает разные функции. Он имеет, в том числе, и функцию защиты.
− А откуда ты это знаешь?
− А я несколько месяцев с мамой пробыла, пока она не убедилась, что ты действительно ничего со мной не сделаешь. Вы даже не знали, что не смогли бы меня убить тогда. И вас сейчас не сможет убить ни один человек. В разумных пределах, конечно. Если он шарахнет по вам термоядерной бомбой, браслет вас не спасет. А если в вас будут стрелять, он восстановит ваше тело сразу после попадания пули. Если пуля останется в вас, он ее съест.
− А нас он не съест? − Спросила Кори.
− И вас съест. − Ответила Ина. − Отдадите ему приказ телепортировать. Он вас съест и начнет телепортацию.
− Как это? − Удивился Марек.
− Это дурацкое слово, которое сбивает с толку. − Ответила Ина. − Он не съедает, а делает операцию, которой нет названия в языке людей.
− А в языке ратионов?
− В языке ратионов оно непроизносимо. У ратионов есть мысленный язык и слова, которым нет звукового аналога. Есть некоторые вещи, которые невозможно описать словами. Можно описать приблизительно. Предствьте себе понятие, которое имеет множество значений. И это множество бесконечно как количество точек в отрезке. У вас есть слово белый. Есть слово черный, есть слово серый. А дальше пойдет всякая чехарда из темно-светлых приставок. Так и здесь. Ни съел, ни уничтожил не подходит. Взял в себя с возможностью возвращения. Или без этой возможности как это будет в пулей. Мы, кажется прилетели к Таю.
Ина вздохнула и зевнула во всю пасть. Ее когти прошлись по клавишам и на экране появились изображения космоса вокруг. Корабль проскочил к планете и вышел на орбиту.
− Эй! − Воскликнул Марек. − А как это вышло?!
− Что? − Спросила Ина, обернувшись.
− Мы не тормозили, не ускорялись, вылетели от Матана к Таю.
Ина усмехнулась и расхохталась.
− Что, Ина?
− Помнишь теорию Клинберга-Макса? Мама кое что сделала здесь с программой корабля, и он теперь может ускоряться до скорости света за минуту и без силы тяжести. Чувствуешь тяжесть? Она не от того что мы ускоряемся, а от искусственного гравитатора.
− Невероятно. − Проговорил Марек. − И мы сможем ее знать?
− Ее не каждый ратион может понять. − Ответила Ина. − Моя мама была ученым. Она делала такое, что трудно себе вообразить. Ты можешь построить космический корабль из кучи камней за пять секунд?
− Она это может? − Удивился Марек.
− При наличии энергии − да. Это процесс похожий на то что происходит при выходе из состояния телепортации. Только она забирает камни, а возвращает построенный космический корабль.
− А когда ты его забирала что выходило?
− Браслет забирает что либо и возвращает в том же виде. Он конечно же тратит на это энергию. И, самое странное, на подобный процесс с человеком требуется во много раз меньше энергии чем с тем же человеком, но мертвым. Это не странно для моей мамы, а для меня странно.
− Она объясняла почему так?
− Потому что живое существо взаимодействует с энергией браслета и использует свою собственную силу. Если телепортировать самому, то энергия почти не тратится вообще. Наши браслеты, например, для телепортации меня тратят раз в тысячу меньше энергии чем на вас. А все потому, что своя собственная энергия ратионов на много выше.
− А что значит, телепортировать самому?
− Это возможно, если знаешь как. Та программа, которая находится в браслете может находится и в голове. Браслет фактически так и делает. Он входит в вашу голову.
− А почему мы не чувствуем его там?
− Он так сделан, что вы не чувствуете. Это лучше для вас же.
− Почему?
Ина снова рассмеялась и повернулся к Мареку.
− Почемучка ты. − Сказала она, и он тоже улыбнулся.
− Ну, все же.
− Представь, что ты за пять секунд выучил энциклопедию. Но не так что ты знаешь, а она в тебя попала и заняла неконтролируемое место в твоей голове. Ты просто сойдешь с ума и будешь лежать в трансе несколько месяцев, пока вся эта информация не уляжется. Так же и с браслетом. Он не дает тебе доступа к своей информации, ты его не замечаешь и с тобой ничего не делается. Ты видишь его только по его действиям.
− А как он действует, если у меня нет с ним связи?
− Она есть, но только в одну сторону. Можно сделать так, что она будет двухсторонняя и тогда ты будешь мысленно задавать себе вопросы и кто-то будет тебе отвечать точно так же сидя у тебя в голове.
− Твоя мать может так сделать?
− Может. Только перед тем как это сделать ты должен выучить всю физику, химию и биологию. И еще одно. Как бы ты ни мучал физика своими вопросами, ты физику не выучишь, если этот физик не станет проявлять инициативы в твоем обучении. Браслет этого не умеет. У него нет собственной воли.
− Нельзя в него вставить самоучитель?
− Для этого есть обыкновенные книги. По ним ты быстрее выучишь что надо. Если делать так же с теорией телепортации, тебе придется сидеть с книгами сотню лет каждый день без выходных.
− А тебе?
− Ты знаешь как я быстро читаю. Мне придется сидеть год. Но я не буду сидеть с книгами. Я буду сидеть с мамой и она мысленно мне все объяснит. Ратионы могут передавать мысли быстрее чем я их считывала с книг. Представляешь, Марек, оказывается, я могу передавать тепловые и электрические сигналы. Можно управлять кораблем не так вот, а сделать электрические контакты вот сюда под когти и управлять напрямую. Ратион может выдержать тридцатикратную перегрузку по ускорению. И еще. Я могу сама передавать свои мысли вам так что вы их услышите. Помнишь, Лапик, ты говорил, что леры наводят галлюцинации?
− Ты сказала, что это плохо.
− Это плохо, когда делается насильно или со злым умыслом. К тому же, я сама не понимала тогда всего. Хочешь, покажу как это выходит?
− Покажи.
'Привет, Лапик.' − сказала Ина ему мысленно и Лапик подскочил в кресле.
− Ты что? − Спросила Ина.
− Я... Я не думал, что это так. Ты сказала так, словно сидела у меня в голове. Леры делали так же, но не так.
− А что у меня?
− Я не знаю.
− Ты попробуй со мной. − Сказал Марек.
'Привет, Марек.'
− Н-да-а. − Протянул он.
− Что, что? − Спросила Ина.
− Представь себе разницу между старым скрипучим приемником и последним высококлассным лазерным проигрывателем. У тебя высокий класс, Ина. Ты сказала это совершенно отчетливо так... Трудно даже сказать. Надо слышать лера.
− Мне этого будет не понять. − Сказала Ина. − Я слышу лера даже когда он ничего не пытается передавать.
Что-то зашипело, заскрипело, засвистело и послышался скрипучий голос.
− Кто здесь? − Прорычал голос сквозь свист. Ина тронула ручку и свист исчез.
− Тай, как слышите меня? − Спросила она.
− Что там за шум у вас в эфире? − Зарычал голос с треском.
− Не знаю. Наверно, передатчик барахлит. − Ответила Ина. − Вас тоже плохо слышно. Мы прилетели с Матана.
− Кто мы? Назовите свои позываные?
− М22Б04. − Сказала Ина.
− Это какой-то позываной от ОКБ. Да еще и старый.
− Он был дан нам шесть лет назад на Матане. Я Ина Ратион.
− Что за глупые шутки?
− Вы что, не верите? − Спросила Ина.
− Ина Ратион погибла на Лере во время взрыва звезды.
− У вас устаревшие данные. − Ответила Ина. − Вы нас примете?
− А кто с вами?
− Моя семья. Три человека с Матана.
− Какая же вы семья, если вы Ина Ратион?
− Слушай, ты! Будешь меня оскорблять, я тебе хвост оторву! − Зарычала Ина. − Раз ты не понимаешь какая может быть семья, так не спрашивай!
− Думаешь, я не вижу, что ты тари? − Спросил голос.
− Я ратион, а не тари. И твои тари заплачут передо мной. Понял? Вот зануда. Марек, может, ты поговоришь с ними, а то я уже не могу.
Марек прошел к управлению, сел в кресло и повернул к себе микрофон.
− Мы назвали себя. Кто ты? − Спросил он.
− С-236-Патруль.
− Так вот, С-236-Патруль. Передай данные куда следует и не задавай глупых вопросов.
− Да кто ты такой?!
− Я Марек Тмир, капитан ОКБ. По уставу ты обязан дать ответ через пять минут после запроса. Осталось две минуты. И, если твой ответ разойдется с ответом из ОКБ, ты получишь хорошее взыскание.
− Вы еще не назвали зачем явились.
− А ты этого не спросил. Или ты сам здесь шпионишь в пользу космической грязи? Если же ты еще и не понимаешь зачем сюда летят люди с Матана, то я не знаю что ты за урод.
− Что тут еще за ругань? − Послышался другой голос. − Я, С-236-Патруль, кто вы и с какой целью прибыли?
− Мы прибыли с Матана с целью поселения.
− Беженцы, значит? Какой ваш номер?
− У нас нет номера. У нас есть только старый позывной от ОКБ.
− Старый позывной не годится. Вам придется ждать очереди на проверку.
− Большая очередь? − Спросил Марек.
− Часов на десять-пятнадцать. Ваш номер на проверку 076. Ловите сигнал вызова на волне 74.210. Вопросы есть?
− Есть. − Ответила Ина.
− Какие?
− Нельзя ли нам просто телепортировать на Тай?
− Попробуйте, если сможете.
− Вы нам скажите, куда там являться?
− В ОКБ.
− А координаты ОКБ можно получить?
− Ваша шутка зашла слишком далеко.
− Я полагаю, вы разрешите нам пользоваться вашим позывным, когда мы будем объяснять в полиции почему мы не явились в ОКБ?
− Что это еще за глупости?!
− Я сказала все. Ваш помощник знает кто я. − Ответила Ина. − Прощайте.
Вспышка. Корабль исчез, и четверка пролетев к Таю вошла в столицу. Ина, Марек, Лапик и Кори возникли посреди улицы рядом с Главным Управлением ОКБ. Ина вновь была рыжей.
Охранник в этот момент проверял документы у какого-то человека, входившего в калитку около ворот и не видел появления четверки. Он поднял взгляд и замер. Человек, смотревший на него, увидев направление взгляда обернулся и заморгал глазами.
− Как всегда. − сказала Ина. − Явление Святого Иоринга. Ратионов никогда не видели?
− Что это еще за фокусы? − Спросил проверяемый.
− Мы только что получили разрешение телепортировать на планету из космоса. − Ответила Ина. − Сказали явиться в ОКБ и мы здесь.
− Телепортанты, значит? − Спросил человек.
− Ага. − Ответила Ина.
− С Леры?
− С Матана.
− Вас мало сжигали? − Спросил человек.
− Ты дурак или где? − Спросила Ина.
− Я тебе сейчас покажу, дурак! − Выкрикнул человек, повернулся полностью к ней и выхватил оружие.
Ина вскинула руку, из нее вылетел крючок, и она выдернула им оружие из руки человека. Цепочка потянулась назад и крючок вернулся к ней вместе с оружием.
− Классный трюк. − Произнесла Ина взяв оружие в руку. Она посмотрела на пистолет, швырнула его в сторону и одним взмахом лапы уничтожила синей молнией. − А этот еще лучше. Таймэну будет завидно.
− Здесь кто-то упомянул Таймэна? − Послышался голос сбоку. Ина обернулась и увидела странное существо. Она смотрела на него, моргая глазами и не понимая кто это.
− Я упомянула. − Сказала она. − Ты кто?
− Я Таймэн.
− Правда?! − Воскликнула она. − Так ты не выдуманый?! Марек, он настоящий!
− Не видишь, что это артист?
− Это не артист. Он не человек. Я это чувствую.
− И ты не человек. − Сказал Таймэн.
− Я ратион. − Ответила Ина.
− Тот самый убийца-кровопийца?
− Не совсем тот, но такой же.
Таймэн зарычал и превратился в зверя.
− Ты чего, спятил? − Спросила Ина, отходя назад.
− Что это еще за фокусы? − Спросил Марек. − Прекратите немедленно!
− Кто вы такие? − Зарычал зверь.
− Я Ина-ратион. − Сказала Ина.
− Ина-ратион? − Удивился Таймэн и из зверя превратился в человека.
− Ты как-то странно превращаешься. − Сказала Ина.
− А тебе завидно?
− С чего бы? − Удивилась Ина.
− У тебя только две фазы, а у меня их бесконечно много.
− Это у обычного ратиона только две фазы. А у меня их столько сколько я смогу сделать.
− Это как сделать?
− Ты же сам меняешь себя. Не знаешь как это делаешь?
− Я такой от рождения.
− Тогда, ты действительно особенный. Ты как называешься?
− Я Таймэн. И вид так же называется.
− И много вас таких?
− Достаточно.
− А я одна.
− Неужели? А твоя мать, которую ты вытащила из прошлого?
− Ее сейчас не существует.
− Что значит не существует?
− Она во мне. Внутри моей головы.
− Ты ее выдумала, что ли?
− Я ее не выдумала. Ратионы могут уходить друг в друга. Не понимаешь что ли? Я не могу объяснить словами.
− Значит ты уничтожила Хранителей?
− Я.
− И что сделала с Главным?
− Взорвала.
− И все?
− Не все. Я поймала после этого его создателя дракона-ратиона.
− И он тоже в тебе?
− Она мертва. Я убила ее.
− Девчонка убила старого матерого дракона-ратиона?
− Не девчонка, а дочь другого дракона-ратиона, которая имела ее силу плюс к тому всю силу уничтоженных Хранителей.
− Значит ты все же дракон-ратион, а не нормальный зверь?
− Знаешь что, милый мой дорогой. − Проговорила Ина, опустив голову. − Мне хоть и четырнадцать лет, но я тебе могу так хвост накрутить за оскорбления, что ты будешь выть три недели подряд. Понял?! Ты мне нравился, когда был на экране телевизора, но сейчас ты мне начинаешь не нравиться. Я тебе ничего плохого не сделала. И никому на Тае я ничего плхого не сделала, так что...
Ина развернулась, прошла к Мареку и обхватив его уткнулась в него носом.
− Тебе придется ответить на все вопросы. − Сказал Таймэн.
− Пошел ты к чертовой матери со своими вопросами! − Зарычала Ина. − Я тебя не оскорбляла!
− За то меня оскорбляли твои родственники.
− Так значит? − Ина прошла к нему. − Ты знаешь где живут мио родственники? Давай, выкладывай.
− У тебя для этого есть твоя мать.
− У меня для этого есть еще и вот это. − Сказала Ина и из ее руки вылетела молния. Удар пришелся в грудь Таймэна и он отлетел назад.
− Ина, перестань! − Закричал Марек.
Таймэн уже превратился в зверя и бросился на Ину. Та прыгнула на четыре лапы и помчалась от него. Она взлетела на ворота и застыла на самой высокой точке.
Таймэн подскочил к этому месту и прыгнул. Ина исчезла и оказалась за воротами. Он пролетел над воротами, слетел на другую сторону, подскочил к ней, а она уже была на другой стороне ворот.
Зверь вновь перепрыгнул через них и уже летел на нее сверху, когда она исчезла. Он опустился на землю и стал озираться. Ина возникла над ним и спрыгнув свалила на землю. Она царапнула его, отскочила и завыла, глядя на свои лапы.
− О, дьявол! У него кровь заразная!
− Попалась?! − Зарычал Таймэн.
Лапы Ины вспыхнули голубым огнем и она глядя на Таймэна переменилась, превращаясь в какого-то нового зверя. Таймэн замер, глядя на нее.
− Черт возьми, я из-за него мутировала. − Произнесла Ина. − Что это за вид такой? − Она осмотрела себя, затем начала меняться, но не так как раньше, а плавно. − Бооже ты мой... Никак, я сама стала таймэном.
− Ну, теперь ты точно не уйдешь от меня. − сказал он.
− Ты дурак?! − Завыла она, отскакивая. − Еще раз так сделаешь, я тебе таких галлюцинаций навкручиваю, что ты всю жизнь будешь думать, что вокруг одни леры!
− Мне плевать на Леров. Они ничего не могут со мной сделать.
− Ну и отстань от меня. Вот привязался! Правильно Марек говорил, что он там убивает больше чем следует. Похоже, ты сам убийца-кровопийца-людоед-дракон-чудовище...
− Похоже, мне придется тебя оставить. Но у меня есть еще трое.
− Только подойди к ним и ты мертвец. − Сказала Ина.
− И как же ты меня убьешь? − Прорычал Таймэн. Вставая перед Иной в виде зверя.
Она сама поднялась, затем мгновенно переменилась, превращаясь в ратиона.
− Таймэн, значит? − Спросила она. − Ты Таймэн?
− Да.
Из лап Ины вырвался голубой огонь и вошел в зверя. Он мгнновенно переменился, превращаясь в человека и свалился на землю.
− Черт... − Проговорил он, поднялся как-то неуклюже.
− Так лучше понятно? − Спросила она. − А то мне надоели твои галюцинаторы.
− Ты что сделала?! − Завыл он.
− Я тебе отключила некоторую степень свободы. Теперь ты не сможешь кидаться на невинных людей, превращаясь в зверя. Гуляй, бывший таймэн. Теперь ты обыкновенный тайлин без всяких суперспособностей. Извини, я тебя долго просила не делать ничего. Когда ты кидался на меня, черт с тобой, мне ты ничего не сделаешь. Но на людей извини. Этого я терпеть не буду. Особенно, когда ты кидаешься на моих родных. Понял меня? Захочешь вернуть себе свой вид, найдешь нас и будешь просить прощения.
Ина прошла к трем людям.
− Идем отсюда. − Сказала она. − Нам лучше лететь на другую планету. Здесь все злые.
− Нет, Ина. − Сказал Марек.
− Нет? Почему? Нам же сейчас без разницы. Взлетим в космос, прыгнем куда хотим и все.
− Мои родители родились здесь. И отец Кори тоже.
− Тогда, что нам делать? Ты же видишь. Они хотят нас сжечь. Он это не шутил, Марек. А этот Таймэн сейчас только про огнеметы думает. И он, глупый, не понимает, что я могу пролететь сквозь звезду и останусь жива.
− Не говори глупостей. Твой блеф на меня не подействует. − Сказал таймэн.
− Ты прикрой свои яйца сначала, а потом разговаривай. − Сказала Ина. Кори от этого фыркнула. − А не то я тебе их точно откушу! − Продолжила Ина. Откуда-то приехала машина. Из нее выскочили вооруженные люди и Ина развернулась к ним. Она выскочила на середину улицы. Несколько человек выскочили перед ней и направили на нее свое оружие. Голубые молнии вырвались из лап Ины, оплели людей, машину и попали на столб рядом.
Стрельбы не было. Все просто начало рассыпаться в руках людей. Машина развалилась и из под ее обломков выбрались люди.
− Что за черт?! − Завыл кто-то из них.
− Вы, бандиты, проклятые! − Зарычала Ина. − Еще раз приедете ко мне, я вам все уши пооткручиваю и яйца пооткусываю! Что это еще за фокусы?! Вы что, законов не читали?! Или там записано, что каждый может взять огнемет и сжечь кого захочет?
− Ты что сделала с Таймэном?! − Зарычал голос и из толпы вышел человек.
− Вон твой братец. − Ответила Ина. − Только я ему уже оторвала уши и он сейчас просит что бы я откусила ему и яйца.
− Это не таймэн, а человек.
− Таймэн, тайлин, какая разниц? Это он. Он знает за что это получил.
Откуда-то сверху мелькнула тень. Ина исчезла и на ее место опустлся еще один таймэн.
− Марек, они нам не дадут житья. − Сказала Ина, появляясь рядом с ним. − Ты же видишь, что они злые.
− Кто вы такие, черт возьми? − Произнес Марек.
− А кто вы такие? − Спросил таймэн, приземлившийся с неба.
− Мы беженцы с Матана. Я капитан ОКБ, Марек Тмир, а это моя семья.
− И этот зверь?
− И этот зверь. − Ответил Марек. − Я растил ее с самого рождения. Ей четырнадцать лет и она еще девчонка.
− С такими фокусами?
− С такими фокусами. Она победила всех тари своими фокусами. А этот зверь. − Марек показал на голого человека. − Этот стал ее допрашивать словно она преступник. И вы приперлись с оружием!
− Что она сделала?
− Галлюцинации на вас навела. − Ответила Ина.
− Этого никто не может сделать. − Сказал таймэн.
− Тогда, чего вы пристали? Вы не видите что я сделала? Посмотрите вокруг, пощупайте все и поймете, что я сделала.
− Я спрашиваю, что это за оружие? Какие браслеты?
− Они читают мысли, Марек. − Сказала Ина и подскочив к трем людям свернула с них браслеты. Они просто исчезли и Ина вместе с ними ввела в людей команду защиты от чтения мыслей.
− Так, значит.
− Да. − Ответила Ина. − Хотите их получить? − Спросила она, показывая три браслета. Она вышла к таймэну и показала их. − Ну очень хочется? Правда? Такое оружие дракона! − Она надела себе на лапу все три. − Знаете что будет, если вы меня разозлите в конец? Нет? Я не буду вас убивать. Я не убийца. Я просто при каждой встрече с таймэном буду превращать его в тайлина.
− У тебя сил на всех не хватит.
− Да?! − Воскликнула Ина. − Да неужели?! Так вы, оказывается и не имеете понятия о том что такое сила дракона? Ну, тогда мне с вами и говорить не о чем. Хотя, у меня есть один вопрос. Я хочу знать где вы встречали ратионов.
− В Главном Хранителе. − Сказал таймэн.
− Там и я ее встречала. Где еще?
− Еще? − Удивился таймэн.
− Да. Где еще?! Тот сказал, что вы встречали ратиоНОВ. В Главном Хранителе она была одна. Где еще вы их встречали?
− На Лере.
− На Лере была моя мать.
− Их там было двое.
− Да. Их там было двое, только один из них был человеком, а не ратионом и стал ратионом так же как этот стал тайлином. − Ина показала на него. − Где еще?
− Все.
− Кто такая Лера?
− Что?
− Кто такая Лера? Ты только что думал о ней не так как о бессере.
− Я думал о Лере как о планете. Похоже, ты очень шустрая.
− Очень. Я могу облететь Тай за одну секунду. Где находятся эрты?
Таймэн шарахнулся от Ины.
− Ты чего? − Спросила она.
− Эрты чудовища.
− Я не встречала ни одного вида разумных существ, которые не были бы чудовищами. Вы тоже чудовища. И люди и бессеры и все остальные. Так что говори, где мне их искать?
− Зачем они тебе?
− Затем что бы узнать где мне искать ратионов. Эрты летали в космос раньше всех. Они должны что-то знать.
− А ты сама не эрт?
− Будешь меня оскорблять, я тебя превращу в жабу!
− Я тебя не оскорблял.
− Не оскорблял? А если я тебя спрошу, не козел ли ты немытый, ты не будешь оскорблен?
− Мне плевать как ты меня назовешь.
− А мне не плевать как ты меня назовешь. Я Ина Ратион! Понял?! − Ина подняла перед собой лапу с барслетами и те засветились голубым светом.
− Ты чего?! − Завыл таймэн, отступая.
− А ничего! − Ответила Ина, махнула рукой и из нее в землю ушла молния. Браслеты слетели с ее лапы и в месте куда попала молния появился взрыв.
− Что ты сделала?
− Купила ведро. Господи, откуда только берутся такие болваны?
− Я тебя не оскорблял.
− Оскорблял! Ты меня приехал убить! Зверюга ты поганая! Вот пойду и расскажу всем людям, как вы меня встречали с огнеметами!
Она прошла к своим трем родственникам.
− Идем отсюда куда нибудь. − Сказала она.
− Куда нам идти? Мы должны сначала получить разрешение на жительство.
− Думаешь, они нам его дадут? Они смотрят на меня злыми глазами и готовы разорвать на части ни за что.
− Ты сама напросилась на это.
− Как я напросилась?
− Своими словами. Рассказала бы им все.
− Как я им расскажу все, если я сама всего не знаю?!
− Твоя мама знает.
− То что знает моя мама, они будут сто лет учить и не выучат. И она не будет им ничего рассказывать. Не будет, потому что ратионы раскрывают все только своим родственникам. И не потому что это никому не выучить, а потому что незачем каждому давать в лапы ядерное оружие. Ратионы даже своих не учат всех, а они хотят все! Они получат только кирпичом в лоб, если будут требовать это.
− Ты говорила, что хочешь жить в мире со всеми, так договорись с ними.
− Как я с ними договорюсь, если они все злые?
− Они злые, потому что им кажется, что ты убила их человека.
− Я его не убила.
− Так докажи, что ты его не убила.
Ина взглянула на превращенного таймэна и метнула в него молнию. Тот шарахнулся от этого и переменился становясь зверем.
− Вот дьявол. − Проговорил кто-то за спиной.
− Ты сам дьявол! − Зарычала Ина.
− Зачем ты сюда прилетела?
Ина замолчала и не стала отвечать. Все стояли так же молча, пока не появилась еще одна машина.
Она выехала с другой стороны.
− Еще оди отряд огнеметчиков. − Сказала Ина. − Они сейчас нас будут сжигать! − Завыла она. Молния захватила трех людей и ушла в космос.
На ее пути появился космический корабль, и Ина свернула в сторону. Она неслась почти со световой скоростью. Включилась стабилизация поля и перед кораблем возник метеор, летящий с той же скоростью.
Он почти мгновенно вышел из поля стабилизации и пошел вновь в виде огненного шара.
Ину преследовали. Корабли использовали сверхсветовые двигатели и выскакивали перед ней. Она сворачивала, попадала в стабилизацию, превращалась в быстрый метеор и он уходил мимо корабля.
На десятый раз она изменила тактику и сворачивая оставляла небольшой заряд, шедший в корабль. Он превратился в ракету, когда включилась стабилизация и поразил корабль. А Ина вновь пролетела мимо и на этот раз ее никто не встретил. Она прошла несколько световых дней, выскочила в своем космическом корабле и он прыгнул, меняя поле во время прыжка. Ина проскакала еще несколько раз и влетела на Землю.
Она объявилась в доме Ранкхофов и выпустила Райта.
− Ина? − Удивился Райт. − У тебя вид как у девчонки.
− А я и есть девчонка. − Ответила Ина. − Я дочь Ины Вири Калли.
− Как? А где она сама?
− Она во мне и смеется. − Ответила Ина и рядом возникла Ина Вири Калли.
− Ты нашла ратионов, Ина? − Удивился Райт.
− Нет. Я, кажется поняла все, Ина. − Сказала Старшая. − Мы с Райтом как-то баловались в любви, когда он был ратионом.
− Бог мой! Так она моя дочь?! − Воскликнул Райт и переменился становясь ратионом.
− Мама?! − Воскликнула Ина.
− Ну, обнимитесь же. − Сказала старшая. − Жизнь полна сюрпризов.
− Значит, я Ина Ина Райт?
− Да. Когда получается так, что двух ратионов зовут одинаково, кто-то из них берет новое имя.
− Я хочу стать Кори. − Сказала младшая.
− Фу ты! Я даже не успела сказать!
− А что?
− По правилам это делает старший.
− Ну, мама.
− Ладно. Правило это не закон. Хочешь быть Кори, значит, Кори. Ты Кори Ина Райт.
− А почему не Ранкхоф? − Спросил Райт.
− Здесь она будет Кори Ранкхоф.
− Я счастлива. − Сказала новая Кори.
− Кто здесь? − Послышался чей-то голос и в гостиную вышел человек.
− А вы кто? − Спросила Ина.
− Черт возьми... Звери какие-то. − Проговорил он. − Убирайтесь из моего дома!
− Ну ты полегче. − Сказал Райт. − С чего это вдруг это твой дом? Здесь жили Ренга и Данар.
− Они здесь больше не живут. Кто вы такие?
− Я Ина Вири Калли. − Сказала Ина.
− О, господи... − Произнес человек. − Я прошу прошения, что так... Я не узнал.
− Ты меня видел где? − Удивилась Ина.
− Прежние хозяева сказали мне, что здесь может появиться... привидение... Ины Вири... Калли... − Человек скис и рухнул без сознания.
Ина подошла к нему, наклонилась и привела в сознание. Она дернулся, увидев ее оскал и клыки перед собой.
− Ты не договорил на счет прежих хозяев. Где они?
− Э... А...
− В тюрьме, значит? За что?
− Я... Э...
− Ты их засадил? Подставил? Ну как? Пойдем признаваться в полицию или на кухню?
− Зачем на кухню?
− Мы давно не ели, а ты очень вкусно пахнешь.
− Я признаюсь!
− Ляпнешь что о нас, сам понимаешь.
− Понимаю.
− Вставай. − Сказала Ина и поднявшись сама поставила его на ноги.
− Ты не привидение.
− Ты догадливый. Я настоящая Ина Вири Калли.
− Тебе не удастся...
− Да? − Спросила она, меняясь в женщину. − Может, ты хочешь что бы я превратилась в иоринга?
− Нет?!
− Тогда, давай дружок. Бери телефон, набирай номер. Не знаешь где телефон? Я тебе покажу. − Ина провела его к аппарату, стоявшему на столе.
− Он не работает. − Сказал человек.
Ина сняла трубку и подала ее человеку.
− Будь добр, не зли меня. А то в газетах появится объявление о пропавшем без вести с твоей фотографией.
Человек нажал две кнопки. Он назвал адрес, требуя срочно приехать.
− Молодец. А теперь, сядь сюда и жди. Ина сама села рядом, к ней подошли два ратиона и улеглись рядом, становясь похожими на крупных собак.
− Рассказывай, как ты их подставил. − Сказала Ина.
− Я не буду!
Ина переменилась в зверя и полоснула когтями по его руке. Одежда разорвалась и появилась кровь.
− Ты понимаешь, что будет значить отказ? Тебя найдут со следами когтей зверя на горле, а мы исчезнем. Две собаки поднялись на задние лапы и исчезли. − Вот так. Говори до приезда полиции. Иначе тебя найдут трупом.
− Я нанял лжесвидетелей и подбросил им улики убийства.
− Кого?
− Тери Манфера.
− Кто его убил?
− Мм... − Заныл человек.
− Ты. − Сказала Ина. − Жить хочешь? − Спросила она. Он покачал головой. − Расскажешь все в полных подробностях. А я прослежу. Будь уверен. Если не расскажешь сейчас, я тебя просто съем. И не вздумай никуда уходить сейчас. Я буду следить за тобой.
Ина исчезла, одновременно убирая следы своих когтей с рук человека. Следить за ним остались Кори и Райт, а сама Ина умчалась в город. Она легко нашла все что хотела и вошла в управление похоронных бюро иорингов. Она тут же выскочила, поняв что сделала не так и вернулась изменив свою одежду на подобающую такому месту.
Ина прошла мимо людей, чего-то ожидавших и вошла в служебную дверь.
− Сюда нельзя, мэм. − Сказал какой-то человек.
− Я Ина Ранкхоф, совладелица этого бюро. − Ответила Ина.
− Простите, кто? − Переспросил человек. − Это заведение принадлежит иорингам. Полностью.
− Возможно, вы не совсем представляете всех дел. − Сказала Ина. − Проведите меня к управляющему.
− Я управляющий.
− Тогда, отправьте меня к иорингу.
− Вы шутите? Вы хотите, что бы он вас съел?
− Я хочу с ним говорить. − Ответила Ина, еле сдерживая гнев.
Человек пошел назад, и Ина проследовала за ним. Они вошли в зал, где проводилась церемония похорон. Иоринг лежал в центре зала, к нему внесли тело, отпели, священник прочитал молитву и очередной покойник упокоился в желудке тари.
Люди еще немного постояли, поговорили о чем-то своем и ушли через парадный вход в зал. Рядом остались лишь несколько человек, обслуживавших церемонию.
− Эта женщина хочет с тобой поговорить. − Сказал управляющий и Ина вышла к иорингу.
− Можно, нам остаться наедине? − Спросила она, оглядывая людей.
− Я им доверяю. − Прорычал иоринг.
− Полностью доверять ты можешь только Святому Иорингу. − Прорычала Ина на языке тари.
− Выйдете все. − Прорычал тари.
Люди пошли на выход и закрыли за собой дверь.
− Кто ты? − Спросил зверь.
Ина переменилась, перед ним становясь ратионом.
− Святой Иоринг! − Завыл тари.
− Успокойся. − Сказала Ина. − Я пришла узнать как у вас идут дела. − Она снова стала женщиной.
− У нас все в порядке. − Сказал иоринг.
− Мне заявили, что Ина Ранкхоф не является владелицей компании. − Сказала Ина.
− Это было сделано так, когда какие-то люди попытались взять нашу компанию в свои руки. Мы объявили, что все принадлежит нам. Ренга и Данар это подтвердили.
− Вы знаете, что они в тюрьме?
− Да. Мы ничего не могли сделать. Кто-то обвинил их в убийстве, и суд приговорил их к десяти годам. Они уже год в тюрьме.
− Они скоро выйдут. Я уже нашла настоящего убийцу. А как дела в вашей зоне?
− Мы начали строить свои предприятия под землей.
− Люди вам помогают?
− Да. Их там не мало работает. Нам сложно без Хранителя.
− Скоро у вас будет новый Хранитель. − Сказала Ина. − Он не будет убивать. Вроде все. Я появлюсь еще как нибудь.
Ина ушла и взглянув на человек усмехнулась.
− Он мне все объяснил. Можете продолжать работать.
− Кто вы? − Спросил человек.
− А кто я?
− Он никогда ни с кем так не говорил.
− А как он говорил?
− Приказывал и все.
− Ну и правильно. Вы здесь работаете. А я совладелица. В данный момент неформальная, потому что так нужно. И не следует об этом говорить никому.
− И иорингу?
− Иорингу, сколько угодно. Я говорю о людях.
− Вы с ними друзья?
− Да. Они прилетели сюда с моей помощью.
− Они никогда не говорили откуда прилетели.
− Им нечего говорить. Тех мест откуда они прилетели больше не существует.
− А почему они едят людей?
− Вам это не нравится?
− Он может и живого съесть. Что будет, если мертвых не хватит?
− По моим данным их больше чем нужно. − Сказала Ина.
− Да, но люди могут расхотеть.
− Расхотеть умирать? Было бы интересно если бы все стали бессмертными.
− Я говорю не об этом. А о том, что они могут решить хоронить иначе. Сжигать, например.
− Ну, для того вы и здесь, что бы решать этот вопрос. Проведете рекламную компанию, снизите расценки, наконец. Не может же быть так, что совсем никто не захочет.
− Почему не может? Так может быть.
− Тогда и будем придумывать. Думаете, они нападут на людей?
− А вы думаете, нет?
− Нет. Хотите знать правду? Они слишком дорого заплатили за это место, что бы поставить себя под удар нападением на людей. Вам может показаться, что у людей не большая армия? Так это не проблема. Иорингов в миллион раз меньше чем людей.
− А когда их станет больше?
− Это будет не скоро. У иорингов очень низкая рождаемость. Если их станет много, они полетят в космос и найдут новые планеты. В конце концов, есть прекрасное средство против того что бы они не ели людей. Есть препарат, который безвреден для человека и смертелен для иоринга.
− Вы его знаете и не хотите раскрыть?
− Не хочу. Вы потеряете работу, если люди начнут его применять. Иоринги не станут есть ядовитых людей. А этот яд единожды введен остается до смерти и передается по наследству.
− У нас были случаи, когда они съедали живых.
− Много?
− Два.
− С ними разобрались?
− Иоринги увели того, и он больше здесь никогда не появлялся.
− Я узнаю все. − Сказала Ина и вернулась к иорингу.
Тот поднял голову от пола.
− Ты мне не сказал, что кто-то из вас съел двух человек живьем. − Сказала Ина.
− Его казнили. − Ответил иоринг.
− Как?
− Убили и съели.
− Вы сами его съели? − Удивилась Ина.
− Мы всегда едим своих умерших. Исключая только заразных и отравленных.
− Вы сказали людям, что казнили своего?
− Нет.
− Это давно произошло?
− Месяц назад.
− Вы должны сказать им, что вы сделали с убийцей. Не прямо сейчас, а попозже. Когда у тебя следующая церемония?
− Через полчаса.
− Ну, до встречи. − Сказала Ина и снова вышла.
− Что он сказал? − Спросил ее человек.
− Ты не слышал?
− Слышал, но не все.
− Не надо. − Сказала Ина. − Ты слышал что он сказал.
− Да. Извините.
− Понял что нибудь?
− Они действительно чем-то платили?
− Своими жизнями. В космосе была война. Давняя бомбардировка Земли была ее отголоском. Кто-то решил, что здесь появились чужие.
− Они не прилетят снова?
− Возможно, но не скоро. Иоринги найдут способ защитить планету. Они знакомы с космическими технологиями.
− А если они прилетят скоро?
− Они не прилетят. У них самих одна уничтоженная планета и одна разгромленная больше чем Земля.
− Вы летали в космос? Как это вышло?
− Я служила в отряде космолетчиков еще до той бомардировки.
− Как? Это же было больше ста лет назад.
− В космосе время идет иначе. К тому же, я вовсе не человек. Удивлены? Я инопланетянка. И всего лишь похожа на человека.
− А с кем воевали иоринги?
− С бессерами.
− Теми странными людьми, что когда-то жили на Френде?
− Нет. Те странные люди вообще не были кем либо. Они были роботами. Кто-то дурил голову людям Земли. Возможно, это была чья-то уловка что бы проверить нет ли здесь кого, кто может достать этих роботов. Пока никто не летал в космос с Земли, ее не трогали. О том кто я говорить не следует. А все остальное о космосе можно распустить как слух. Я не буду этого подтверждать официально.
− Почему?
− Не хочу что бы меня сажали в психбольницу или отправляли в институт проверять действительно ли я инопланетянка. Мне это незачем. А вам я сказала, что бы вы лучше понимали суть отношений с иорингами. Вы разобрались, почему эти двое напросились быть съеденными?
− Да. Полиция проводила расследование. Оказалось, что они были какими-то бандитами. Они что-то требовали от иоринга. Что никто не знает. Может, только иоринги.
Где-то послышался шум, а затем из зала донесся голос человека.
− Ну что, попался людоед несчастный!
Ина вскочила в зал и проскочив к двум людем сбила их с ног. В парадный вход вскакивало еще несколько человек. Ина обернулась к иорингу и ее молния вошла в него. Зверь исчез, а Ина выскочила перед людьми.
− Что все это значит?! − Зарычала она.
− Куда делся зверь?! − Закричали люди.
− Вам нужен зверь? Зачем?
− Он убийца! Он сожрал двух человек живьем!
− Правда? Вы хотите тоже быть съеденными? − Ина повернулась к высунувшемуся в дверь управляющему.
− Вызывайте полицию. − Сказала она.
− Стой на месте! − Закричал какой-то человек и направил на дверь автомат. Ина сделала несколько выстрелов из появившегося в ее руке оружия и четыре человека закричав выпустили оружие из своих рук. Кто-то начал стрелять в нее и в людей вошли молнии.
Они все исчезли и Ина осталась одна. Она услышала какой-то шум за дверью и выскочила туда. На полу лежало несколько служащих без сознания. Ина привела одного в чувство.
− Кто вы?! − Выкрикнул человек.
− Ина Ранкхоф. Что здесь произошло?
− Какие-то бандиты... Они ушли к иорингу.
− Поднимите всех людей. − Сказала Ина, показывая на них. − И вызовите скорую помощь.
Бандиты поодиночке ложились на пол, связанные по ногам и рукам. Они начали вертеться, пытаясь освободиться.
− Не надо, ребята. − Сказала Ина. − Сейчас вы будете кормить моего друга.
В руке Ины вспыхнула молния и рядом появился иоринг. Он смотрел на Ину, потом на людей. Те вовсе завыли.
Рядом возникло оружие, с которым пришли люди и Ина свалила его в одну кучу.
− Такие вот дела, ребята. Хотите в тюрьму, расскажете все. Хотите в живот к иорингу, можете молчать.
− Кто ты такая?
− Здесь я задаю вопросы. Кто вас сюда прислал?
− Никто!
− Сколько еще людей в вашей шайке?
− Ты сдохнешь! − Выкрикнул человек.
− Отлично. Значит, ваша база на Маренской-12.
− Ах ты сука! − Снова кричал человек.
Удар молнии вошел в человека и тот завопил, дергаясь в судорогах.
− Это тебе за суку. − Сказала Ина. − Да, если вместо тюрьмы попадете в психбольницу, я лично прослежу, что бы вы оттуда направились прямо сюда в виде покойников.
− Ты не посмеешь никого из нас убить! − Закричал другой человек.
Ина подняла автомат, подошла к человеку и приставила его к его груди.
− Помолись перед смертью, придурок. − Произнесла она.
− Стоять! − Послышался голос, выскочившего из дверей. − Бросай оружие!
Ина бросила автомат и отошла от людей, глядя на полицейских.
− Я Ина Ранкхоф. − Сказала она. − Эти придурки напали на иоринга.
− Она защищала меня. − Прорычал иоринг.
− И еще, они признались, что у них база по адресу Маренская-12.
− Какая база?
− Бандитская.
− Она лжет! − Выкрикнул один из лежавших.
Полицейские подошли к ним и стали осматривать.
− Ну и упаковочка. − Проговорил один из них.
− Она хотела нас скормить своему зверю! − Выкрикнул бандит.
− Как вы их всех уложили?
− У меня есть одно очень хорошее оружие. − Сказала Ина. − Высокая скорость. У них в глазах только молнии сверкали от меня.
− Она не человек.
− Думаете, врачи не поймут, что вы косите под психов? − Спросила Ина.
− Это правда! Проверьте ее! У нее и документов нет!
Ина вынула свое удостоверение личности и показала его человеку.
− Это подделка!
− Да. У тебя мозги поддельные. − Сказала Ина.
Один из полицейских посмотрел документ Ины и вернул его.
− Он ваш друг? − Спросил полицейский, показывая на тари.
− Да.
− Вы знаете, что он съел двух живых людей?
− Это сделал не он а другой. Иоринги судили его.
− И что с ним?
− Они сообщат сами что с ним сделали.
− Они все врут! Они людоеды! − Выкрикнул человек с пола.
− Кончайте кричать. − Сказал полицейский. − У вас будет куча времени рассказать все в более спокойной обстановке.
− Как их развязывать? − Спросил один из полицейских.
− Вот так. − Ответила Ина, подошла к человеку и подцепив его стряхнула его на пол.
В ее руках были две странные плоские веревки.
− Могу показать их в действии на ком нибудь.
− В действии? − Удивился полицейский. Ина отвела от него освобожденного и отойдя в сторону кинула в него свою 'веревку'.
Та оплелась вокруг его ног, и человек грохнулся на пол.
− Вы не имеете права! − Закричал он.
− С тебя не убудет. − Ответила Ина и подойдя к нему стащила с него веревку.
− Никогда таких не видел. − Сказал офицер, глядя на приспособление Ины.
− Это мое изобретение. − Ответила она.
Полиция забрала нападавших и их оружие, осмотрела отметины от пуль в стенах и провела все замеры.
− А как она попала сюда? − Спросил полицейский, показывая отверстие, которое соответствовало пуле шедшей прямо со спины иоринга.
− Он в тот момент, видимо, был в другом месте. − сказала Ина. Человек понял о ком шла речь и продолжил что-то смотреть.
Ина подошла к иорингу, знаком показала ему наклониться.
− Я их найду всех этих бандитов. − Сказала она ему на ухо.
− Ты очень странная. − Сказал иоринг на своем языке. − Ты можешь ими править, а не делаешь так.
− У меня достаточно забот и без этого. − Ответила Ина.
− О чем вы говорите? − Спросил полицейский.
− О моих личных делах. − Ответила Ина. − Вы послали кого нибудь по тому адресу?
− Да. Его проверят. Вы думаете, это какая-то банда?
− Эти были связаны с теми двумя съеденными. Они кричали об этом, когда ворвались.
− Их могут и оправдать. − Сказал офицер.
− Я думаю, им будет предъявлено не маленькое обвинение помимо нападения на иоринга. Они напали на служащих, стреляли здесь. Вам надо замерить еще и вот эту дырку. − Ина показала на дырку в своем платье.
− Вы ранены?
− Нет. Чиркнуло только по одежде. Но они стреляли в меня.
Ину вызвал управляющий, и она ушла в холле была клиентка, которая ждала своей очереди.
− Я сказал, что надо подождать, но не говорил сколько. − Сказал управляющий.
Ина подошла к двум людям и каталке, на которой лежало тело.
− Я приношу свои соболезнования и прошу извинения за задержку. − Сказала она.
− Нам много надо ждать? − Спросила женщина.
− Я не знаю точно. На нас произошло нападение. Сейчас полиция разбирается во всем.
− Мне трудно представить зачем кому-то нападать на вас.
− Некоторым людям нравится убивать. Они выбрали объектом для убийства иоринга.
− Они в него стреляли?
− Стреляли, но не попали. Им помешали, и они уже задержаны. Если вы хотите поскорее, мы поторопим полицию.
− Да. − Сказала женщина.
Ина ушла в зал к иорингу и сказала офицеру о том что у нее клиент ждет совей очереди.
− Ни за что не согласился бы на такие похороны. − Сказал человек.
− Каждый волен решать сам. − Ответила Ина.
− Вы рекламируете это словно какие-то вещи. Он сказал, что тот иоринг был казнен и съеден. Вам не кажется это слишком жестоким?
− Убийство человека иоринги считают преступлением. В данной ситуации это преступление вдвойне. Кроме того, иоринги очень сильно дорожат доверием людей.
− Почему?
− Потому что люди пустили их жить сюда.
− Мне кажется, этого разрешения им никто не давал.
− Это вам только кажется. Есть конкретный документ. Постановление Правительства, в котором дано это разрешение. О нем просто не особенно распространялись.
− Почему?
− Потому что никому не пришло в голову спрашивать, а было ли такое разрешение. Вы первый человек, который это у меня спросил.
− Это довольно странно.
− Я не буду вас отвлекать от работы.
− Собственно, мы уже закончили. Я хотел бы поговорить с вами еще.
− Мы можем это сделать в другом месте.
− Хорошо.
Полицейские свернулись, несколько служащих убрали помещение и клиенту был дан зеленый свет.
Ина по просьбе офицера отправилась в участок.
− У нас ходят слухи, что иоринги в космосе занимались охотой на людей. Это правда?
− Нет. Это не правда. Иоринги не занимались охотой. В космосе была война. Между иорингами и бессерами. Бессеры вовсе не люди.
− Они похожи на людей.
− Бессеры не похожи на людей. − Ина достала из кармана картинку и показала ее человеку. − Это люди. Это бессеры. Это иоринги. А это ратионы.
− А те что были на Френде?
− Те были куклами.
− Как это куклами?
− Они были наживкой для кого-то. Их выставили напоказ, что бы ими заинтересовались. Я не знаю зачем и кем это было сделано.
− Откуда вы знаете все это?
− Я летала в космос. И сейчас могу улететь, потому что у меня есть космический корабль.
− Чей? Ваш?
− Раньше он принадлежал иорингам.
− И он сейчас где-то на Земле?
− Нет. Он в космосе и ведет наблюдение за положением около Земли.
− Вы не думаете, что те кто вел войну с ними прилетят сюда, что бы их уничтожить? А вместе с ними и нас.
− Кто-то бомбил нас, когда здесь вообще не было никаких иорингов. Они скорее помогут нам выйти в космос и построить систему защиты от нападений.
− Нас разбомбили и после этого сюда никто не прилетел. Им не нужны были люди.
− Им нужно было, что бы люди остались дикарями. На Земле сейчас немного более тысячи иориногов. И это все иоринги, которые остались в галактике. Они потерпели полное поражение, и их сейчас никто не будет трогать. И людей в том числе. А когда иоринги восстановят свою технологию, ее получат и люди. Перенаселение на Земле не предвидится в ближайшем будущем.
− Может, это они и бомбили нас, что бы создать условия для своего приземления?
− Им было выгоднее приземлиться ничего не делая. У людей была довольно высокая технология. А у иорингов она была еще выше. Этот спор не имеет смысла.
− Он имеет смысл. Потому что люди, которые пришли туда, составляют целую организацию. Мне сообщили, что база о которой вы сказали, действительно есть и там находится самый настоящий спецвзвод на полном законном основании. И я сейчас не могу понять, как одна женщина могла скрутить четверых подготовленных бойцов.
− Это значит, что вся эта их операция проводилась на законном основании? − Спросила Ина.
− Нет. Началось все с того, что кому-то не понравилось, как похоронили его отца. Он вместе со своим другом пришел сюда. Что там было, я не знаю. Их съел иоринг. Теперь эти четверо пришли мстить за тех двух.
− Понятно. Ну что же. − Ина вздохнула. − Как там поступят с этими четверыми?
− Они могут спокойно заявить, что охотились за бандитом.
− Понятно. Значит, их отпустят?
− Скорее всего. Тогда, я не буду и особенно стараться их засаживать. Я приду к ним и поговорю. Может, они поймут, что были не правы.
− Они могут вас и убить.
− Тогда у вас будет полный набор, что бы их посадить. А на счет иорингов, вы можете быть уверены. Они не станут никого убивать. Им это будет стоить на много дороже чем это вам кажется.
− Почему?
− Потому что кроме Земли у них нет ни одного места в космосе, где они смогли бы жить так спокойно как здесь. У меня к вам есть еще один вопрос. Вы знаете Ренгу и Данара Данге?
− Они были осуждены за убийство.
− Этого убитого как хоронили?
− Что? − Удивился человек.
− Как хоронили того человека, который был убит?
− Его кремировали.
− Тогда я спокойна.
− Почему?
− Они не убивали ради того что бы кормить иоринга. Я думаю, это вообще не они убийцы.
− Почему вы так уверены?
− Потому что я их знаю. Они могли убить, но не ради преступления.
− А вы можете убить?
− Запросто. Любому бугаю могу сломать шею. Я проходила спецподготовку в отряде космонавтов. У этой четверки просто не было шансов против меня.
Машина подъехала к участку и Ина вышла из нее.
− У вас есть еще вопросы? − Спросила она.
− Где я вас могу найти?
− Еще не знаю. Я только сегодня прибыла в город.
− Да? − Удивился человек. − И откуда?
Ина показала вверх.
− И что вы там делали?
− Работала. Я же говорила, что там есть корабль иорингов.
− И Правительству известно о нем?
− Я еще не передавала сообщение в Правительство о своем прибытии. Пришла проверить как дела у иорингов и налетела на этих. Не знаю даже совпадение это или подстроено.
− Как это могло быть подстроено?
− Какими нибудь агентами, которые работают здесь на инопланетян. Не на иорингов, а против иорингов.
− И вы говорите, что нет никакой опасности?
− Я не говорю, что нет никакой опасности. Я говорю, что она сейчас минимальна.
− Вы будете против передачи всей этой информации кому либо?
− Для служебного пользования ее передавать можно. А всех людей баламутить незачем. Я не исчезну сейчас никуда. Я еще зайду в Правительство. Потом поеду в зону иорингов. Лететь в космос сейчас у меня нет надобности. Если вам что-то понадобится от меня, можете попробовать связаться со мной через иорингов. Если хотите, я возьму ваш телефон и сообщу, где остановлюсь в городе.
− Да. Это было бы хорошо.
Он передал Ине свой телефон, и они распрощались. Ина ушла и выбрав момент исчезла. Она появилась в доме Ранкхоф. В нем была полиция и что-то искала. Ина появилсь около входа и вошла.
− Что вы здесь делаете? − Спросила она.
Полицейские обернулись.
− А вы собственно кто?
− Я Ина Ранкхоф. Когда-то я жила в этом доме. Когда я улетела, здесь жили двое моих друзей, Данар и Ренга Данге.
− Вы знаете кто живет сейчас здесь?
− Нет.
− Он утверждает, что видел вас здесь, что вы превращались в зверя, что с вами были еще два зверя и что вы ему угрожали расправой, если он не заявит, что это он убил Тери Манфера.
− А он вам не сказал, что я метала молнии и поранила его когтями? − Спросила Ина.
− Нет.
− Это довольно странно.
− Как это понимать?
− Это понимать так, что он лжет. Он мне сказал, что выбросил оружие, из которого был убит Тери Манфер в Синьский пруд. Еще он мне сказал, что он подкупил своих свидетелей, которые обвиняли Ренгу и Данара. Файленскому он заплатил десять тысяч, а на Тарина хватило пяти. Он сделал им перечисления в Малокском банке. Он мне так же сказал, что вытащил кредитные катрочки Манфера и спрятал их в своем сейфе, на Лонгерской улице, в доме номер 14. Он не знал как с них снять деньги и ждал подходящего момента. Решил дождаться пока не выпустят из тюрьмы двух невинно осужденных.
− Он все это вам рассказал? − Удивился полицейский.
− Да. Он трясся от страха, когда я ему явилась в виде призрака Ины Вири Калли. И еще. Те два зверя, которые были со мной, были моим мужем и дочерью. Это были Райт Ранкхоф и Кори Ранкхоф. Думаю, они тоже скоро здесь появятся. Они подтвердят мои слова о том что сказал этот человек. Мы, конечно, малость погорячились, когда допрашивали его, но он сам был с нами груб, когда мы пришли.
− И вы за пять минут из него все это вытащили?
− Почему за пять?
− Он сказал, что вы потребовали что бы приехала полиция, а потом допрашивали угрожая убить.
− Интересно, а с чего нам было бы вызывать полицию, если бы мы его не допрашивали перед этим?
− Да. Вопрос снимается. А что на счет превращений?
− Вы в это верите?
− Не сказал бы что да. Но так вдруг. Что бы он раскололся за несколько минут? Это на него не похоже.
− Он рассказал вам еще что нибудь про свои дела?
− Нет.
− Тогда, вам надо вытащить на свет дело об убийстве Файяра Дейза и как следует проверить этого клиента на счет того что не он ли его прострелил в подвале.
− Он в этом признался?
− Он с испугу не знал что выложить и начинал с самых разных концов, пока не попал туда, куда было нам надо.
− Что он еще вспоминал?
− Что-то про Сеннерское дело. Он там тоже кого-то подкупал.
Люди переглянулись и один из них помчался куда-то.
− А в чем дело? − Спросила Ина.
− По Сеннерскому делу были приговорены к смерти два человека. Приговор еще не приведен в исполнение.
− Я могу предоставить вам свои услуги. Сведите меня с ним, глядишь, он и еще что нибудь вспомнит. Где он сейчас?
− Наверху. − Полицейский сделал знак Ине идти за ним и она прошла.
Человек сидел перед столом и курил. Ина сделала полицейскому знак молчать и встать около двери, что бы его не было видно. А заодно вручила ему диктофон в руки, включив его.
Она тихо вошла в комнату, немного прикрыв дверь и села перед ним. Он перестал курить и сигарета упала на стол.
− Я ведь призрак? − Спросила Ина. Он вскочил и хотел бежать, но Ина остановила его. Вошел полицейский.
− Это она! − Закричал человек. − Она зверь!
− Сядь! − Приказала Ина и бросила его на диван. − Тебе не удастся закосить под сумасшедшего. Ты не забыл где спрятал карточки Тери Манфера? Напомнить, что ты мне сказал?
− Я ничего не говорил о них!
− Да? Тогда, кому ты сказал так что я о них узнала?
− Я ничего не знаю!
Ина повернулась к офицеру.
− Вы послали людей на Лонгерскую 14?
− Да. − Ответил офицер.
− Нет! Этого не может быть! − Закричал человек.
− Давай, дружок. Скажи мне, кого ты подкупил по Сеннерскому делу? Ты говорил мне об этом.
− Нет!
− Да. Как же его звали? Как то на букву 'М'. Марес или Магес...
− Маргес. − Сказал офицер.
− Точно! − Ответила Ина.
− Нет. Нет. Нет... − Говорил человек.
− Понимаете, Ренга и Данар Данге говорили ему, что здесь может появиться призрак Ины Вири Калли. Вот он и вешает нам лапшу об этом. Что бы правдоподобнее казалось. Все дело в том, что Ина Вири Калли уже появлялась в этом доме много лет назад, еще до бомбардировки Земли. Ты понимаешь, что твое сумасшествие ничего не стоит? − Ина опять повернулась к офицеру. − А если еще и вспомнить о том кто такая Ина Вири Калли, весь его бред о дьявольских силах тут же развалится.
− А в чем дело? − Спросил офицер. − Кто эта Ина Вири Калли?
− В религии она известна как Святая Ина Вири Калли. Да, дружок. Все твои мысли вылезут наружу. Ты влип по уши. Вспомни одну истину. Раскаяние смягчает наказание. Давай. Не мучай себя. Не мучай. Говори все как есть и тебе же станет легче. Говори. Итак, сколько ты положил Файленскому в Малокском банке? А сколько хватило Тарину?
− Ты дьявол!
− Для бандитов, разумеется. − Ответила Ина.
− Я ничего не скажу!
− А уже и не нужно. Ты и так сядешь. Да. Чуть не забыла. Он что-то говорил о трупе, который он закопал в своем огороде.
− Нет! − Закричал человек.
− Может, мне тебя съесть прямо здесь? − Спросила Ина. − Это ведь мой друг. − Она показала на офицера. − Ты ведь говорил, что хочешь жить и вспоминал, вспоминал свои грехи, пока не понял, что дело в Ренге и Данаре. − Как? − Спросила Ина, вглянув на офицера.
− Ладно. Раз уж он не хочет. Делай с ним что хочешь. − Ответил тот и пошел к дверям.
− Нет! − Закричал человек. − Я все скажу! Я... Это я убил Манфера!
− Куда ты выбросил оружие? − Спросила Ина.
− В пруд. В Синьский пруд, около моста.
Офицер подошел и надел человеку наручники. Он поднял его и повел через дом.
Его увели и отправили в участок. Офицер вернулся в дом один.
− Я просто не представляю, чем вы его достали?
Ина вынула бумагу и показала ее человеку. Это был Правительственный документ-удостоверение для служебного пользования, в котором говорилось об Ине Ранкхоф как об инопланетянке с именем Ина Вири Калли и способностями к изменению своего вида. Там же были две фотографии в виде человека и в виде ратиона.
− Это правда? − Удивился офицер.
− Как видите. Я могу и продемонстрировать, если пожелаете.
− Да. − Ответил человек.
Ина переменилась в одно мгновение.
− И никаких чудес. − Сказала она.
− Вы действительно могли его съесть?
− Ну, если говорить вообще, то я могу съесть даже булыжник. А есть людей ради удовольствия, это просто глупость.
− А не ради удовольствия?
− Если меня посадят в бочку вместе с человеком и запрут на очень долго, то когда ее откороют, найдут только меня одну. Заставить съесть человека можно кого угодно.
Ина снова стала женщиной и взяла бумагу из рук человека.
− Вы можете получить подтверждение обо мне из Правительства. Я живу на Земле уже очень давно. Чаще всего меня не видно, но вам выпал случай меня узнать.
− Адвокаты могут оспорить эти показания.
− Он признался при вас.
− Зная что вы, извините, зверь, можно в чем угодно признаться.
− Ну, тогда получается, что это я убила Манфера, потому что знаю куда было выброшено оружие убийства.
− Два человека, которых осудили, ваши друзья, как я понял?
− Да. А кому вы верите? Ему или мне?
− Мне не положено верить. Тогда, все будет в руках суда и присяжных, как я понимаю.
− И мне кажется, если там выйдет вся информация о том кто я, присяжные сожрут сами этого человека.
− Почему?
− Потому что всем придется признать, что я Святая Ина Вири Калли. Историю не переделаешь. Я была тогда и всем известно что я сделала. Есть и все данные о моем прибытии на Землю. Еще в прошлой цивилизации. Хотя, сейчас можно уже говорить что в позапрошлой. Я нашла себе мужа на Земле и у нас есть дочь.
− Но вы же не человек.
− Ну, сейчас то я человек. И я могу родить как нормальная женщина.
− И кто рождается?
− Рождается тот кем я находилась в момент родов. Я ратион, моя дочь, разумеется, тоже.
− А кто третий зверь?
− Это мой муж.
− Он же человек.
− Понимаете ли. В принципе, я могу и вас в ратиона превратить.
− А как это? Это что, какой нибудь прибор?
− Да. Он у меня был и есть. Он у меня был и тогда, когда я сюда попала. Он находится во мне. Можно сказать, вживлен в меня. Если говорить о том как он появился, то это было очень давно, на моей родной планете. Ее уже давно не существует. Я была избрана для этого.
− То есть такие приборы были не у всех?
− Да. Даже более того, они были только у немногих. Давайте, сделаем так. Вы прочитаете всю информацию обо мне, какую вам предоставят, а потом я отвечу на все вопросы, если они возникнут.
− Хорошо. Где вас искать?
− Пока не знаю. Этот дом стал чужим. Я могу вас просить о свидании с Рангой и Данаром?
− Да, конечно.
− Когда это можно будет сделать?
− Хоть сейчас.
− Сейчас у меня есть еще одно дело, а потом я к вам заеду. Можно взять адрес или телефон?
Он передал свою визитку. Ина вышла из дома и пошла на улицу. Она скрылась и вновь перенеслась через город. На этото раз в Правительство.
Ина вошла в приемную министра по делам космоса и инопланетян.
− Министр не принимает. − Сказала секретарь, взглянув на Ину.
− А если так, примет? − Спросила Ина, меняя себя. Женщина подняла взгляд и вскочила.
− Вы не пугайтесь, я обыкновенная инопланетянка. − Сказала Ина.
− А как...
− К нему можно или нет?
− Вы не знаете кто министр? − Спросила женщина.
− Я знала это шесть лет назад, а сейчас нет.
− Это Айми Синдер. Я сейчас спрошу ее.
Она ушла и вернулась через полминуты со второй женщиной.
− Вы кто? − Спросила министр.
Ина вынула свой документ и передала его женщине.
− Я должна посмотреть. − Сказала женщина.
− Домер Сан вам не говорил обо мне, передавая дела? − Спросила Ина.
− Он был убит.
− Когда?
− Два года назад.
− Нашли кто это сделал?
− Какой-то маньяк. Его схватили на месте.
Секретарь прошла к компьютеру и через минуту подозвала министра. Та посмотрела данные, затем взглянула на Ину.
− Вы шесть лет назад улетали в космос?
− Да. Я вернулась сегодня.
− Что вы хотите?
− Пришла сообшить, что я прилетела. Если нужна помощь в чем-то, можете сказать.
− Какие у вас отношения с иорингами?
− Дружеские. Они все меня знают и почитают почти как бога. Из-за этого вот. − Она переменилась, становясь женщиной.
− И вы можете им приказать что угодно?
− Да.
− Вы можете им приказать не есть людей?
− А зачем?
− Это же самое натуральное людоедство. Вы не понимаете?
− Я думаю, иоринги оказывают людям этим почести. − Сказала Ина.
− Какие почести? − Удивилась женщина.
− Почести это почести. Иоринги считают, что умерших надо съесть. Они так же поступают со своими умершими за исключением редких случаев.
− А вы не думаете, что они могут начать есть и живых?
Ина усмехнулась.
− Что смешного?
− Я сегодня уже говорила об этом же с одним человеком. Иоринг может съесть живого человека, если он его сильно разозлит. Но они не станут этого делать. Не станут, потому что они заплатили за то что бы жить здесь в мире очень жестокую цену. У них нет своей планеты.
− Они, случайно, не такие же как вы?
− Некоторые из них такие же.
− Так вы иоринг?!
− Я ратион. А технология изменения собственного вида есть даже у некоторых людей.
− Вы шутите?
− У вас есть эти данные. Возьмите информацию на Райта Ранкхоф. Он мой муж, и у нас есть дочь. О дочери данных нет. Она родилась на другой планете и впервые здесь.
− Я не понимаю. Дети у разных видов?
− Вы видите меня? Почему я не могу родить от человека?
− И кому вы передаете свою технологию изменения вида?
− По своим законам я имею право передать ее только своим родным.
− Почему?
− Потому что только их я могу знать на столько близко, что бы понять можно ли им ее передавать. Эта технология имеет не только большую созидательную силу. С ее помощью я уничтожила корабли, которые атаковали Землю.
− Вы так можете уничтожить и еще что-то?
− Все что попросите.
− Почему мы должны вам верить? Вы прилетели сами. Потом привезли сюда людоедов. Кого вы привезете в следующий раз?
− Людоедоедов. − Ответила Ина. − У вас сейчас много срочных дел?
− Что вы хотите?
− Можете уделить мне минут пятнадцать полностью?
− Думаю, да.
− Тогда, мы сейчас слетаем кое куда вместе.
− Как это слетаем?
− Телепортируем. Ина подняла руки перед собой и щелкнула пальцами.
Женщина вскрикнула и стала озираться. Вокруг была трава, рядом был лес.
− Пойдемте. − Сказала Ина, взяв ее за руки.
− Не трогайте меня! − Воскликнула она.
− Н-да. − Произнесла Ина. − Вы так боитесь меня? Или вам противно от того, что я не человек?
− Я не давала разрешения утаскивать меня черт знает куда! − Закричала она.
− Вы же сказали 'Да'. − Удивленно произнесла Ина. − Я просила вас уделить мне время полностью. Разве, это не подразумевает этого?
− Не знаю, что это подразумевает, вы должны вернуть меня и немедленно!
− Извините, но таймер уже запущен на пятнадцать минут. Пройдет пятнадцать минут, и мы вернемся туда. Я не прошу вас ни о чем дурном. Какой же вы министр по космическим делам, если пугаетесь вида инопланетян?
− Черт бы вас всех взял! Я немедленно подам в отставку и заявлю о вашем насилии надо мной!
− Интересный вы народ, однако. − Сказала Ина. − Один говорит, давай, вот, покажи, я хочу их увидеть, познакомиться, пощупать, какие у них большие клыки, а другая шарахается от инопланетянки, которая выглядит ровно так же как землянка. Кроме вас не было никого более достойного? − Ина смотрела на женщину, та смотрела на нее какими-то злыми глазами. − Ладно, как скажете. − Я переведу таймер. Надеюсь, нас не выкинет на другую планету. − Ина взялась за руку и женщина закричав бросилась к ней.
− Нет!
− Что нет? − Спросила Ина.
− Я не хочу на другую планету.
Ина повернула свою 'стрелку' и захватив женщину умчалась назад. Она появилась с ней на площади перед церковью.
Женщина стала озираться, глядя вокруг.
− Черт возьми. Это Матан. − Сказала Ина.
− Какой еще Матан?! − Выкрикнула женщина.
− Планета Матан. Вот Церковь Святого Иоринга. − Ина показала на нее.
− Это не Матан! Это Земля.
− А по моему, Матан. Вон людей сколько.
− Вы что, издеваетесь надо мной?
− Да. − Ответила Ина и раскрыла ладонь. − Это ваши золотые зубы. − Сказала она, показывая золотые коронки.
− Да как вы смеете! − Закричала женщина и ударила по руке Ины. Коронки вылетели и разлетелись вокруг.
Ина взглянула на женщину и чиркнула пальцем по своему браслету. Они оказались в кабинете Премьер-Министра.
− Опять не туда попали. − Сказала Ина.
− Ты издеваешься, чертова зверюга! − Закричала женщина, глядя на рыжего зверя.
− Что? В чем дело? Как вы вошли?! − Воскликнул Премьер.
Айми Синдер обернулась к нему, раскрыла рот, стала озираться.
− Я изчезаю. − Сказала Ина и умчалась из Правительства.
'Райт, Ина.' − Позвала она, оказавшись посреди улицы.
'Мы здесь.' − Сказал голос девчонки и через мгновение они встретились.
− Это что, гостиница? − Спросила Ина, оглядываясь.
− Да. Тюремная гостиница. − Сказал Райт.
− И за что вы здесь?
− Перешли улицу не в том месте без документов. − Ответила Ина-Кори.
− Давно?
− Уже час здесь сидим, они не телятся. − Сказал Райт.
− Лдно. Пойду разбираться.
Ина выскочила из камеры и объявилась в участке.
− Где мне найти комиссара? − Спросила она.
− Его сейчас нет. − Ответил кто-то.
− А кого нибудь, кто его заменит? − Спросила она.
− В его заменяю. − Сказал полицейский подходя к ней. − Кто вы?
− Ина Ранкхоф. − Ответила она, показывая свой документ.
− Похоже, вы пришли за своими родственниками? − Спросил он.
− Да. Что они натворили?
− Нрушали правила на улице, задирались к постовому, оскорбляли его.
− Их можно забрать?
− После того, как предъявите их документы и заплатите штраф.
Ина достала документ Райта и подтверждение о прибытии Ины Ранкхоф, Райта Ранкхоф и Кори Ранкхоф на Землю от иорингов.
− Это шутка? − Спросил полицейский.
− Позвоните секретарю министра по делам космоса и инопланетян, она вам подтвердит. Я только что оттуда.
− Они нам не сказали об этом.
− Полагаю, они пожелали остаться у вас, а не попадать к врачам. Вам нужны еще документы?
− Сначала, я должен проверить эти. − Ответил он.
Он подошел к компьютеру и начал ввод данных с документов.
− Ищите в файле ДСП МКИ. − Сказала Ина.
− Ваш муж не сказал мне этого. − Сказал полицейский.
− Он так давно не был на Земле, что немного позабыл что говорить. − Ответила Ина. − К тому же, он был очень рад встретить свою дочь.
− Он ее не встречал? − Удивился офицер.
− Она выросла на другой планете у других людей. Она могла вам показаться невоспитанной, но это не от зла, а от того что ее там почти никуда не пускали.
− Почему?
− Потому что она инопланетянка.
− А для нас она кто?
− Для вас? − Переспросила Ина. − Мне даже трудно сказать. С одной стороны она инопланетянка, с другой потомок древнего Императорского рода Ранкхофов. − Ина улыбнулась, увидев реакцию человека. − В каком-то смысле она принцесса. − Сказала она.
− Невоспитанная у вас принцесса. − Проговорил полицейский.
− Это поправимо. Ей всего четырнадцать лет.
− Когда же она родилась, если вы улетели шесть лет назад? − спросил полицейский, получив, наконец, данные.
− Она родилась до того как мы улетели в прошлый раз. И до того как мы прилетели в прошлый раз. Ее забрали у меня, и я не знала, что она вообще есть. Я знала, что у меня родилась дочь и не знала где ее искать. А потом она сама нашла меня и, можете мне поверить, я ни секунды не сомневалась, что это она.
− Почему?
− Вы посмотрите данные на меня и поймете почему.
Человек смотрел, затем перелистнул картинку и прочитав медленно поднялся.
− Да-да. Я и здесь инопланетянка. − Сказала Ина.
− А как же ваш муж?
− Он коренной землянин. Вас это удивляет?
− А вас нет?
− Меня это удивляет. Мы поженились еще до бомбардировки Земли.
− Вы знаете кто нас бомбил?
− В космосе была война. Противники валили вину друг на друга, а в кораблях, наносивших удары сидели роботы. Сейчас тот кто это сделал наверняка мертв. Война как будто закончилась, хотя и настоящего мира нет. Поживем, увидим. Ну так мне можно их забрать?
− Штраф. − Сказал человек.
− Сколько? − Спросила Ина.
Он немного посмотрел на нее и махнул рукой.
− Забирайте так, но в следующий раз заплатите вдвойне.
− Спасибо. − Ответила Ина.
Райта и Кори вывели, и Ина обняла свою дочь.
− Я тебе еще накручу хвост, Кори. − Сказала Ина.
Они вышли на улицу и направились в гостиницу, где Райт уже снял номер. Ина рассказала все что произошло.
− Нам надо встретиться с Ренгой и Данаром. − Сказал Райт.
− Сначала надо разобраться с Правительством. − Ответила Ина. − У нас должна быть отметка о прибытии, а для Кори нужен новый документ.
Они отправились в Правительственную Регистрационную Комиссию. Женщина, встретившая их долго не могла сообразить о каком прибытии шла речь, пока Ина не заставила ее просмотреть данные о ней.
− Господи. − Проговорила та. − Кто-то еще летает в космос?
− Да, как видите. Хотите слетать? Могу вам это устроить по знакомству.
Женщина не ответила на это и некоторое время переговаривалась со своим начальством, говоря о людях только что прилетевших из космоса. Она добралась, наконец, до министра и отдернула от уха трубку. Оттуда доносился разъяренный голос, требовавший прекратить безобразия. Она что-то еще кричала, а затем сказала, что бы никого не регистрировали и всех прогнали.
− Н-да. − Произнесла Ина. − Последняя инстанция − Премьер-Министр. − Сказала она. − Не надо звонить, мы сами к нему пойдем.
− Вас не пропустят без документов. − сказала женщина.
− Не волнуйтесь. У нас достаточно много знакомых, что бы все устроить. Мы же не в прошлом веке улетали. Зайдем сначала к Райну Флемигсу.
− Райн Флемингс в больнице.
− Что с ним?
− Не знаю.
− Значит, мы узнаем. Может, у нас найдется лекарство для него. До свидания.
Три человека вышли в коридор, закрыли за собой дверь и исчезли, воспользовавшись тем, что этого никто не видел. Ина легко нашла больницу, где лежал бывший Премьер и появилась прямо в его палате. Человек спал. Рядом было несколько приборов, которые что-то измеряли. Слышался мерный звук.
Ина провела рукой над ним и в несколько мгновений восстановила в человеке все что требовалось для нормальной жизни. Прибор что-то почувствовал, начал пиликать, а затем Райн открыл глаза. Он увидел Ину, сидевшую рядом.
− Вы? − Удивился он. − Я, наверно, сплю?
− Нет. Мы только что вернулись. У нас появились некоторые затруднения. Нынешний Министр по нашим делам боится инопланетян.
− Я могу чем-то помочь?
− Да. Мы хотим встретиться с Премьер-Министром. Ваша рекомендация была бы очень кстати.
− У меня здесь даже нет телефона. − Сказал он.
− Я попрошу доктора, принести телефон сюда. − Сказала Ина. − И не удивляйтесь, когда он решит, что ваша болезнь прошла.
− Как? − Удивился человек.
− В свое время вы нам помогли. Сейчас я отдаю долг. У меня есть способность лечить людей.
− И вы можете вылечить всех?
− Нет. Я отдаю часть своих сил, а на всех меня просто не хватит. Лежите пока. А я схожу к доктору.
Ина вышла и нашла врача. Она сказала что нужно и тот не мог ничего сказать.
− Он же не приходил в себя уже две недели. − сказал он, наконец.
− Зайдите к нему, проверьте все, тогда и решите. − ответила Ина.
Врач прошел к больному и был удивлен.
− Господи, это какое-то чудо. − сказал он, глядя на открытые глаза Флемингса. Он посмотрел на данные приборов, на самописцы, зписывавшие какие-то показатели. − Не понимаю. − произнес он.
− Богам не запрещено совершать чудеса. − сказал Флемингс.
− Богам? Каким богам?
− Например, ей. − сказал он, показывая на Ину, вошедшую в палату.
− Это сделали вы? − удивился он.
− Да. − ответила Ина. − И теперь вы должны совершить чудо, доктор.
− Какое?
− Телефон. − Сказала Ина.
− Какое же это чудо?
− А какое это чудо? − Спросила Ина.
− Ладно, я сейчас. − Сказал он и ушел.
Он вернулся через несколько минут с телефоном и с кучей других медработников.
− Вам можно сесть. − Сказала Ина Флемингсу, когда тот стал неуклюже набирать номер телефона лежа.
− Да? − удивился тот и сел. Он поставил телефон на тумбочку, набрал номер и через минуту уже говорил с Премьер-Министром. Справлялся о его здоровье, упомянул о дочери, затем сказал, что сам уже сидит и получил от него поздравления.
− Я звоню по одному делу. − Сказал он. − Я уже говорил вам о нем, когда передавал дела. Это вопрос об инопланетянах.
− Похоже, сегодня все на них помешались. − Сказал Премьер.
− Я думаю, дело не в помешательстве, а в том, что из космоса вернулись наши представители, которые туда улетали. Одна из них сейчас рядом со мной. Она меня и попросила позвонить вам.
− Что она хочет?
− Встретиться с вами и обсудить все вопросы.
− Так пришла бы сама ко мне.
− Вы же знаете что значит прийти к Премьер-Министру кому-то с улицы. Ее имя Ина Ранкхоф.
− Когда она придет?
− Спросите, когда ему будет удобно. − Сказала Ина.
− Она спрашивает, когда вам будет удобнее.
− Завтра в десять утра. − Сказал Премьер-Министр.
− Хорошо. − Сказал Флемингс. − Я думаю, мы еще встретимся. Я, кажется, уже здоров. До встречи, господин Премьер-Министр.
− До встречи. − Ответил тот.
− Ну, кажется, все уже улажено. − Сказал он, повесив трубку.
− Да. Спасибо. − Ответила Ина.
− Это вам спасибо. − Ответил тот. − Я чувствую себя словно молодым.
− Это не самовнушение? − Спросил врач.
− Все в ваших руках. − Сказала Ина. − Бегать ему нельзя, это точно. Вы сделаете все анализы и поймете что самовнушение, а что нет.
− А что вы сделали? − Спросил врач.
− Применила божественную силу Святой Ины Вири Калли. − Ответила она. − Только не требуйте от меня многого. Я не бог, и у меня не так много сил.
− Но что это за сила? Вы можете научить людей?
− Нет. Эта сила неотъемлима от меня. Она часть меня самой, а я вовсе не человек. Я инопланетянка. − Ина скрестила перед собой руки, поклонилась и голубой вихрь поднявшийся с пола поглорил ее и унес вверх.
− Это она так всем говорит, что никого не может этому научить. − Сказал Флемингс. − А своего мужа она уже научила. Пройдет время, и люди научатся так же. Но не все и не сразу.
Ина слышала эти слова человека. Она еще несколько секунд оставалась там, а затем унеслась в гостиничный номер, где объявилась вместе со своими родными.
− Ну вот. − Сказал Райт. − С чего начали, туда и попали.
− Все нормально. − Ответила Ина. − У нас встреча с Премьер-Министром завтра в десять утра. А сейчас, сходим в ресторан и ляжем отдыхать.
На утро Ина сделала пару обещанных звонков, сообращая о том где она остановилась и направилась в Правительство вместе с Райтом и Кори.
− Ты, Кори, будешь молчать. − сказала она.
− Знаю, мама. − ответила та.
Их проводили от самых ворот куда нужно и вскоре все трое вошли в кабинет Премьера.
− Я вас слушаю. − сказал он.
− Вопрос очень прост. − сказала Ина. − Я не смогла его решить ни в Реистрационной Комиссии, ни с Министром по делам космоса и инопланетян, поэтому просила о встрече в сами. Вчера мы прилетели из космоса, нам нужно, что бы это было зарегистрировано. Так же нам надо получить подтверждение, что наши старые документы действительны, либо получить новые. Для нашей дочери нужен новый документ.
− А где доказательство, что вы прилетели из космоса, а не шарлатаны?
− Айми Синдер не сказала вам? − Спросила Ина. − Я предоставила ей доказательства, и она заявила, что я над ней издеваюсь. У нас есть свои старые документы. Есть бумага от иорингов о нашем прибытии.
− Я запрашивал иорингов. Они не знают ни о каком своем корабле в космосе.
− Значит, им еще не всем об этом известно. Я могу предоставить вам прямое доказательство того что мы не люди прямо здесь.
− Да, я жду.
Ина переменилась, превращаясь в ратиона. За ней последовали Райт и Кори.
− Этого достаточно? − Спросила Ина.
− Достаточно. − Ответил человек еле сдерживая себя.
Три ратиона снова стали людьми.
Теперь все решалось тем как решит встретить инопланетян Премьер-Министр. Он не стал ничего делать против. Все было сделано через час. В Регистрационной Комиссии были принаты все бумаги и документы. Три человека получили все что нужно. Кори было выдано свидетельство о рождении, в котором было указано ее инопланетное происхождение.
Закончив с этим Ина оставила Райта и Кори, а сама отправилась в участок, где решалось дело Ренги и Данара.
− Мы уже подготовили решение об их освобождении. − Сказал комиссар. − Скоро приедет мой помощник и привезет документ от судьи.
Помощник появился через полчаса. Ина взяла бумагу и отправилась сама за своими друзьями.
− Мы можем вас подвезти. − Сказал комиссар.
− Спасибо. У меня есть свой транспорт.
− Он уже зарегистрирован? − Удивился комиссар.
− Он не требует наличия улиц и по своей сути не может столкнуться с кем либо. − Ответила Ина, оставив человека в недоумении этим. Она вышла на улицу и исчезла за дверями.
Тюрьма располагалась за городом. Ина прошла к воротам и постучала. Охранник открыл окошко.
− У меня документ об освобождении двух заключенных. − Сказала Ина, показывая его.
Человек открыл вход и пропустил ее. Через несколько минут Ина уже говорила с начальником тюрьмы. Тот был чем-то недоволен, но не говорил этого вслух. Он взялся за телефон и связался с судьей, подписавшим документ. Тот подтвердил это.
Двух человек вывели к ней с разных сторон. Они шли еще не зная о том что происходило. Обоим выдали бумаги об освобождении, объявив, что они полностью оправданы, и настоящий преступник найден.
Данар и Ренга встретились, улыбнулись друг другу и молча пошли на выход, где их ждала Ина. Та просто стояла в холле.
− Что же вы так опростоволосились? − Спросила она, встретив их.
− Ина?! − Воскликнул Данар. − Боже. Это ты?!
− Я, как видите. Мне понадобился всего один день, что бы вытащить вас отсюда. Вы не могли ничего сделать?
− Как мы могли что-то сделать? − Спросила Ренга.
Ина усмехнулась.
− Идемте. Я вам расскажу как.
Они вышли из тюрьмы, прошли к магистрали и направились к городу.
− Ты без машины? − Спросил Данар.
− Я на своих крыльях. − Ответила Ина. − А вы что? Не могли оттуда выйти?
− Как выйти? − Спросила Ренга. − Перебить охрану?
− Зачем? Встали ночью, сделали вот так. − Ина повернула на их руках невидимые браслеты. − И вперед. Телепортировали до дома, взяли того идиота за горло и вытряхнули из него все.
− Мы же... − Произнесла Ренга. − Мы могли это зделать и без тебя? − Спросила она.
Ина рассмеялась, закрыв лицо руками.
− Ну вы и бестолковые все! Моей дочери четырнадцать лет, а она все сообразила без моих подсказок.
− И что ты с ним сделала? − Спросил Данар.
− Я ему показала свои клыки и предложила выбор. Сесть в тюрьму или попасть в желудок иоринга. Он сообразил, что у него нет выбора и рассказал все. А заодно от дурости признался еще в нескольких своих грязных делах. Он там сидел и думал то ли он сошел с ума, то ли к нему настоящие черти заявились.
Мимо пронеслась машина, обдав трех человек ветром.
− Во понесся! − Проговорил Данар.
− Он понял откуда мы вышли. − Сказала Ренга.
− Ну так вы летите? − Спросила Ина. − Или вас учить?
− Учить. − Сказал Данар.
− Как в иорингов превращаться умеете? Умеете. Точно так же мысленный приказ на телепортацию, затем мысленно указываете куда лететь. Только следите как следует. Приказали лететь, приказали встать и закончить. Все очень быстро. Вы можете за секунду улететь на другой конец Земли. Давайте. Если что, я подскажу мысленно. Взлетаем.
Ина поднялась вверх. Через несколько секунд рядом с ней появились еще две голубых сферы и она повела их.
За несколько секунд они пролетели над городом и выскочили в зале рядом с иорингом. Тот в этот момент ничего не делал.
Ина появилась перед ним первой. За ней возникли Ренга и Данар.
− Поняли все? − Спросила Ина.
Иоринг зарычал, пеоснувшись и подняв голову.
− Сатар? − Прорычала Ренга. − А где Рунг?
− Рунг мертв. − Прорычал Сатар. − Вы сбежали из тюрьмы?
− Не сбежали. Нас Ина освободила. − Ответил Данар. − Что в Рунгом?
− Он съел двух живых людей. Его казнили.
− О, господи. − Проговорила Ренга.
− Вот что значит сидеть в тюрьме. − Сказала Ина. − А сейчас мы полетим в зону.
Ина взлетела. Данар и Ренга последовали за ней и умчались из города. Ина набрала скорость и двое ее учеников летели за ней.
Они выскочили посреди степи.
− Ну и как? − Спросила Ина.
− Просто не понимаю. − Сказала Ренга. − Мы могли так делать все время?
− Да. Особенно баловаться не стоит. Энергия не бесконечна. Где-то здесь была деревня.
− Она перенесена. − Сказала Ренга. − Здесь было наводнение четыре года назад.
− Тогда, ведите меня туда. − Ответила Ина. − И еще. Появимся там незаметно в виде людей.
− Ты хочешь проверить их? − Спросила Ренга.
− Да. − Ответила Ина. Летим.
Они вновь летели. Теперь путь указывала Ренга. Она летела несколько медленно и Ина подсказала что делать. Они разогнались и молнии вошли в деревню иорингов. Это уже была не деревня, а настоящий город. В нем было полно людей, которые спокойно ходили, не опасаясь иорингов.
− Ты довольна? − Спросила Ренга, улыбаясь, когда все трое объявились посреди улицы.
− Не плохо. − Ответила Ина. Она видела позади себя иоринга, идущего вдоль улицы и Данар взяв Ину за руку отвел ее в сторону.
Иоринг был недоволен тем, что три человека нарушили правила и вышли на его дорогу. Он ничего не сказал и пошел дальше.
− Показывай, где у вас здесь что. − Сказала Ина.
− Идем. − Ответила Ренга. Они прошли по улице, вошли в тоннель, уходивший вниз, сели в вагончик, который провез их под землей на другой край города и они вновь вышли. Впереди были видны большие корпуса предприятия.
− Это шахта. − Сказала Ренга. − Мы провели разведку и теперь здесь под землей строится комплекс, который должен стать нашей главной базой. Помнишь, ты говорила о ней?
− Помню. Вы все проверили? Я имею в виду геологию.
− Да. Здесь монолит внизу на сотни километров вокруг. Дальше есть несколько нарушений, но они небольшие. Это крупное плато. Людей здесь не было из-за того что вокруг много радиационных пятен. Здесь несколько старых крупных городов вокруг.
− А как дела с радиацией на этом месте?
− Несколько повышена, но так почти везде на Земле. Рак свирепствует и по сей день.
Они подошли к воротам, и Ренга сообразила, что у нее нет бумаги для входа.
− Пойдем. − Сказала она, показывая направление. Там был вход для иорингов и три человека прошли к нему.
Ренга вышла перед иорингом, охранявшим вход, провела рукой по браслету и переменилась, превращаясь в саму себя.
− Ренга?! − Завыл тот.
− Я. − Ответила она. − Эти люди пойдут со мной.
Они прошли на территорию, и Ренга вновь стала женщиной. Теперь оставалось лишь выйти на путь, предназначавшийся людям.
Они сели в лифт еще с каким-то человеком и опустились вниз.
− Не боишься иорингов? − Спросила его Ренга.
− А что? − Спросил тот.
− Так. Интересуюсь. − Ответила Ренга.
− Кто вы? − Спросил человек. − У вас нет карточек допуска.
− Ничего. Сейчас мы сходим к Файгу, и у нас все будет. − Ответила Ренга.
− Файг не здесь.
− Значит, здесь кто-то вместо него. − Ответила Ренга. − Иоринги меня знают.
Лифт открылся, и четыре человека вышли. Они прошли через коридор к развилке. Человек повернул в одну сторону, а Ренга в другую.
− Туда нельзя! − Воскликнул он, возвращаясь.
− Тебе туда точно нельзя. − Сказала Ренга, показывая на его номер допуска. − Иди по своим делам.
− Я сообщу о том что вы сюда влезли.
− Сколько угодно. Мы сами идем об этом сообщать.
Три человека пошли дальше и вышли к посту охраны. Человек, стоявший там не успел раскрыть и рта, как Ренга проскочила через ограду и выскочила в зал, где лежал иоринг. Человек не смог бы пройти мимо него. Иоринг зарычал, а Ренга переменилась, становясь иорингом.
− Ренга? О, боже. − Прорычал он.
− Пропусти их. − Прорычала Ренга охраннику, тот открыл вход для Ины и Данара. − Кто сейчас за Файга, Рем? − Спросила она.
− Райс. − Ответил иоринг. − Он сейчас в шестом секторе.
− Мы идем к нему. − Сказала Ренга. Иоринг пропустил ее и двух человек. − Сообщи всем, Рем, что мы здесь.
− Как прикажешь, Ренга. − Ответил тот.
Она снова стала человеком. Все трое пошли через коридор по дорожке для людей. Они вышли в лифтовую шахту, спустились в шестой сектор. Теперь их никто не задерживал. Все трое прошли к Райсу, лежавшему в одном и залов перед людьми. Он им что-то объяснял. Все поднялись, когда в дверь вошли Ренга, Данар и Ина.
− Приветствуем вас, Ваше Величество. − прорычал Райс.
− Что у вас здесь сейчас? − спросила она.
− Занятие для руководителей работ. − ответил Райс.
− Когда ты освободишься?
− Как прикажете, могу распустить всех сейчас.
− Хорошо. − ответила Ренга.
Райс прорычал команду окончания занятия и объявил что следующее будет по расписанию. Люди разошлись.
− Как жизнь, Райс? − спросила Ина. − Узнаешь меня?
− Нет. − прорычал он.
− А так? − спросила она, меняясь в ратиона.
− Святой Иоринг! − взвыл он.
− Тебе не надоело быть таким большим? − спросила Ина.
− Ты можешь сделать меня человеком?
− Знаешь, что могу. Но сначала надо сделать так, что бы нас никто нигде не останавливал из-за того что у нас нет карточек вот здесь.
− Я распоряжусь, что бы их сделали немедленно. − Сказал Райс.
Все делалось достаточно быстро. Иоринги командовали людьми и те выполняли почти все работы. Люди на высшем уровне доступа знали почти все. Они знали и о способностях Королевы и Короля иорингов менять свой вид на людей.
Наконец, все карточки были сделаны. Ина просмотрела систему регистрации иорингов, побывала в компьютерном центре, где уже велись все работы по проектированию комплекса. Внешний проект был сделан без учета внутреннего. Были заложены лишь основные принципы самого сооружения и системы безопасности. Система безопасности предусматривала защиту и от ядерных ударов по поверхности планеты и от землетрясений. Сооружение находилось на глубине, где внешние воздействия практически никак не сказывались. Несколько пониженная температура не мешала. Проект содержал в себе устройство нескольких энергетических установок, которые должны были через некоторое время поднять общую температуру, а пока людям просто предлагалось потеплее одеваться, когда они спускались вниз.
Ренга собрала всех иорингов, занятых управлением строительства. Она сказала несколько слов, а затем перед ними выступила Ина, объявив, что собирается оставаться на Земле довольно долго и сама будет заменять иорингам того Хранителя, которые были уничтожены.
− Мне не нужны никакие жертвы. − сказала она. − У меня достаточно сил, что бы делать то что нужно без них. Надо только подходить ко всему разумно. Тратить силу на неживое незачем. Сейчас я объявляю о первой функции, к которой вы будете иметь доступ. Это функция изменения вида. Вы сможете стать людьми в любой момент, в какой пожелаете. Для этого вам надо будет лишь обратиться ко мне или к Ренге с Данаром.
Ренга и Данар несколько удивились, обернувшись к Ине.
− Да. − Сказала Ина. − Это собственно и все что я хотела сказать сейчас. Каждый, кому это нужно в работе, может сделать это прямо сейчас.
− Это нужно почти всем. − сказал Райс. − Не считая только тех, кто занят на охране.
− Как говорится, вставайте в очередь. − сказала Ина.
Через несколько минут рядом было несколько десятков человек.
− Я думаю, вам следует открыть еще один уровень доступа. − сказала Ина. Ее молния прошлась по одежде иорингов и на ней возникли карточки, где были по две фотографии иорингов, в виде человека и в виде иоринга.
− У кого есть еще вопросы? Если нет, можете расходиться и продолжать работу. Объясните кому надо что произошло. И не забудьте, что мое имя для людей Ина Ранкхоф.
− Почему ты не хочешь назваться им Святым Иорингом? − Спросил Райс.
− Зачем? Что бы половина неверующий сцепилась с другой половиной поверивших? Я не хочу войн и мне незачем, что бы каждый знал кто я. Когда это мне потребуется, я об этом объявлю.
− Люди делали запрос о прилетевшем к Земле нашем корабле. − Сказал Райс. − Я ответил, что не знаю о нем. Мне надо что-то сделать по этому поводу?
− Да. Пошли им сообщение, что ты не получил информацию вовремя. Корабль иорингов находится на орбите. Передай так же сообщение, что у нас есть возможность запускать в космос небольшие спутники.
− А как мы можем их запускать? − спросил Райс.
− Корабль может спускаться и поднимать в космос какие либо грузы. В том числе и спутники. Это данные о корабле и о том что он может вывести в космос. − Ина передала лист Райсу.
− У меня все. − Сказал он.
− Сколько иорингов занимается похоронами людей? − Спросила Ина.
− Почти все. − Ответил Райс. − Здесь только те кто занят на строительстве и семьи с детьми.
− Надо будет что-то придумать, что бы их там не было так много.
− У нас здесь не так много пищи. − Сказал Райс.
− Тебе надо много есть в таком виде? − Спросила Ина.
− Боже, я глупец. − Произнес Райс.
Ина осталась одна с Ренгой и Данаром. Она взяла их за браслеты и те вспыхнули голубым светом, получая новую программу и энергию.
− Теперь вы сможете это сделать. − сказала Ина.
− Ты могла так сделать раньше? − Спросила Ренга.
− Да. Но я должна была убедиться в верности своего решения. У вас сейчас уже появились дети и их надо учить по новому. Я открою свою школу для иорингов. Для детей иорингов и тогда будет все видно.
− Сейчас есть еще одна проблема. − Сказала Ренга. − Иоринги остались без веры. Без настоящей веры.
− Я попробую это исправить. У вас будет новая вера. Та, в которую верю я сама. В ней главная ценность − жизнь. Я расскажу вам все, что бы вы могли жить вместе с людьми, что бы у вас не было с ними проблем, что бы вам не надо было думать о том что же будет если что-то случится. Вы будете знать как справляться со всеми трудностями. И вы будете знать как это делать не допуская войн и насилия.


Охранник смотрел на женщину, вошедшую в ворота и не мог понять почему она стояла и смотрела на него.
− В чем дело? − Спросил он.
− Мне можно войти? − Спросила она.
− Входи, коли хочешь.
− Ну, ладно.
Женщина прошла вперед и вошла в дом. Люди стоявшие там обернулись на нее и так же как охранник стали смотреть, разойдясь в стороны.
− Что вы на меня так уставились? − Спросила она.
− Ты, наверно, заблудилась, девочка? − Спросил кто-то. − Ты к кому пришла?
− Мне нужны те четверо, которые позавчера попали в полицию.
− О! − Воскликнули люди. − Позови ка их, Тайяр. − Сказал он кому-то и человек умчался.
− Ходят слухи, что вы собираетесь идти на войну против иорингов. − Сказала Ина.
− А ты, собственно, кто?
− Я Ина Ранкхоф.
− И по какому делу?
− Вот по этому. Разведка донесла, что вы готовите военный поход против иорингов.
− Кто это тебе сказал?
− Те четверо. Они решили выпендриться и пошли в атаку первыми, но нарвались на меня и маленько попадали все вместе, а затем попали в полицию, откуда их благополучно выпустили, как я поняла. Я им тогда обещала пожизненную психбольницу, если они не сядут в тюрьму, вот они и решили для отмазки посидеть в камере пару часов. Я, конечно же, понимаю юмор и готова их простить, если вы мне дадите все разъяснения по поводу нападения на иоринга и дадите обещание впредь не допускать подобных инциндентов.
− Ну и речь. − проговорил человек. − Ты случайно не королева?
− Я королева для иорингов. И даже больше чем королева. Ваши ребята вам ничего не рассказали обо мне? Это даже странно.
− А что они должны были рассказать?
− О том как я их повязала всех. Вы думаете, вот глупая овца забрела не туда, попала в окружение волков и ничего не понимает? Вы просто не видите, что под овечьей шкурой находится настоящая львица.
− О-го-го! − Послышался смех.
В зал вышли пять человек и четверо из них прошли к Ине.
− Это именно те. − Сказала Ина.
Она сделала несколько движений, послышался свист и восемь веревок обвились вокруг четверых человек. Все четверо грохнулись на пол почти не соображая что происходит.
− Понравилось? − Спросила Ина, когда вокруг воцарилось молчание.
− Да. Но это всего лишь четверо. − Сказал кто-то. − А как на счет остальных.
Все поменяли свои положения, оказавшись вокруг Ины.
− Вот так. − Сказала она и выхватила из-за пояса небольшую капсулу. Она подкинула ее вверх, сверкнула искра и все люди вокруг попадали без сознания. Ина уничтожила веревки на четырех людях и прошлась мелом по стенам.
− Я утащила все ваши гранаты, все пулеметы, все танки, все самолеты, все ядерные боеголовки. Все суперкосмические бомбы. Вы остались с одним длинным носом. За то время, пока вы лежите, вас можно брать голыми руками.
Искра вошла в того, который говорил на счет всех и Ина показала ему надпись на стене.
Человек вскочил.
− Спокойно. Это всего лишь демонстрация.
− Сколько прошло времени? − Спросил он.
− Вон часы, смотри сколько.
− Пять минут?
− Даже меньше. Можешь поднять их. Вы силачи, я показала свою силу, так что давайте договоримся. Вы будете меня хотя бы немного уважать.
Люди начали подниматься. В них была какая-то вялость. Над Иной вспыхнула еще одна искра и люди тут же повскакивали.
− Тихо-тихо-тихо! − Воскликнула Ина, поднимая руки. − Огляделись и посмотрели, что я написала, пока вы валялись.
− Что ты сделала? − Спросил человек. Ина усмехнулась. − Взять ее! − Приказал он. Несколько человек проскочили к ней и она исчезла, объявляясь в другом месте.
− Ку-ку. − Сказала она.
− Что за дьявол?!
− Она инопланетянка, а не человек! − Выкрикнул один из тех, кто попался ей раньше.
− Ты прав. − Сказала Ина и переменилась, превращаясь в рыжего зверя-ратиона.
− Святая Ина Вири Калли. − Проговорил кто-то.
− Я предлагаю прекратить эту глупую драку. − Сказала Ина.
− Думаешь, ты нас взяла? − Спросил человек.
− Я думаю, что ты глупый, коли думаешь, что я хочу вас взять. − Ответила Ина. − Триста лет назад я была Президентом Островов и могла им остаться, если бы хотела вас взять. Кому еще что не понятно?
− Зачем ты заставляешь людей кормить этих зверей собой? − Спросил кто-то.
− Я кого-то заставила?
− Да. Моего отца отправили туда силой.
− Кто это сделал?
− Вы.
− Ты говори, да не заговаривайся. Я только позавчера прилетела из космоса.
− Значит, это были не вы, а кто-то такой же как вы.
− Они все были со мной, а те кто не был не могли даже близко подойти к твоим родственникам. Ни один иоринг не может выйти на улицу без разрешения и без сопровождения полиции. Если кто-то и заставил это сделать твоих родственников, так это кто-то из людей. И я думаю, из тех людей, кому это не нравится. Никто никого не заставляет. Иоринги делают это из уважения к людям.
− Уважения?! Какое это уважение?!
− Иоринги точно так же хоронят своих родных. Они это предложили не рассчитывая на то что вы станете зверями и начнете убивать. Иоринги не убивали людей.
− Они сожрали двух наших людей.
− Которые пришли к нему с оружием. − Сказала Ина. − Скажете, что это не так? Тот, кто это сделал, был казнен иорингами. И это было ими объявлено. Если вы глухие и не слышали, это ваша проблема. Никто из иорингов не убивает людей. Они хоронят умерших. Если вы не желаете этого, объявите об этом всем, а не кидайтесь на того, кто не понимает почему так нельзя хоронить людей. Я понятно выразилась или мне повторить все сначала? Эти похороны были признаны церковью.
− Потому что Святая Ина Вири Калли так ей приказала.
− Тому, кто не признает религии, незачем и знать кто приказал.
− Я знаю, что ты не бог! − Произнес человек.
− Спасибо. Я это тоже знаю. − Ответила Ина.
− Тогда, почему ты никому не говоришь об этом?
− Зачем? Что бы расколоть церковь на две? Одна будет верить, другая не будет. Они начнуть грызться друг с другом, а там, глядишь и до войны не далеко. Я не хочу войн. Тот кто верит, пусть верит. Им так легче жить. Вы это понимаете?
− Почему им так легче жить?
− Потому что вера помогает жить. Вы верите, что я не бог и это вам тоже помогает сейчас кричать на меня.
− Ты сама сказала, что ты не бог.
− Я это тебе подтвержу десять раз, затем приду в церковь и не стану отказываться, когда меня назовут богом. Я уже была в церкви и говорила обо всем с Великим Послом. Он меня понял и принял все что я сказала сейчас.
− Ты все равно не докажешь, что всех людей надо хоронить вот так.
− Я этого и доказывать не стану. Я не дура. Если все люди вдруг понесут умерших иорингам, никаких иорингов не хватит. Они не в состоянии съесть и тысячной части всех умерших людей.
− А когда их станет в тысячу раз больше?
− Лет через десять тысяч лет. Тогда людей станет в сто раз больше. По всем рассчетам перенаселение иорингам не грозит в ближайшие сто тысяч лет. Если вы хотите их прогнать с Земли, скажите это всем, созовите свое Правительство, докажите это своему Правительству, если не докажете, выберите новое, которому вы сможете это доказать. Пусть оно примет решение о выселении иорингов с Земли. Как только это решение появится, они все улетят. Иоринги не будут воевать с людьми. Им это и незачем и нечем.
− А когда станет чем?
− Когда станет чем вы не сможете отличить иоринга от человека. Не понимаете почему? − Ина переменилась, превращаясь в женщину.
− Так ты иоринг?! − Завыли люди.
− Я ратион, и я сделаю из них людей, так что вам незачем кричать о том что они вас захватят.
− Мы знаем все ваши уловки. − Сказал человек.
− Я вам ответила на все вопросы. Верите, хорошо. Не верите, решайте все цивилизованными методами, а не как дикари. Если вы будете дикарями, проблемы будут у вас, а не у нас.
− Ты нам угрожаешь?!
Ина стояла молча и смотрела на людей. Рядом с ней возникла Кори в виде небольшого ратиона.
− Мама, ну ты скоро? Надоело ждать. − Проговорила она.
− Идем. − Ответила Ина, и они обе исчезли с глаз людей.
Ина сделала нововведение в похоронных бюро иорингов. Она настояла на полицейской охране для каждого отделения. Не надо было много людей. Достаточно одного, который следил за порядком и в случае нарушения тут же мог вызвать наряд по рации.
Что бы не было никаких инциндентов. Ина выступила по телевидению от имени иорингов.
− Мы узнали, что появились люди, которые заставляют других хоронить своих родственников у нас. Мы заявляем, что не имеем к этому никакого отношения и просим полицию людей разобраться в этих делах. Мы так же заявляем в подтвержение своих слов о закрытии нескольких мест, где проводились похороны. Иорингам неизвестно каково отношение людей к этим местам и мы просим людей самих решить что с ними делать. У иорингов подобных мест нет.
Ина закрыла около сотни пунктов похоронного бюро иорингов и отправила их на базу, где они могли вступить в работу по строительству в виде людей.
Реакция людей на заявление от иорингов была однозначной. Поднялась большая газетная шумиха. Наружу вылилась чья-то теория о желании иорингов завоевать Землю, что бы разводить и есть людей как скотину. Ина снова выступила с ответом на это заявление и ошарашила всех своим рассчетом, по которому иоринга было бы выгоднее разводить коров и свиней, а не людей для того что бы есть. Она так же передала данные о решении иорингов закрывать свои похоронные пункты по мере снижения потока желающих так хоронить своих родственников. Что бы это снижение действительно появилось, были подняты расценки на все услуги.
Параллельно этой истории развивалась другая. Ина провела все рассчеты по строительству базы, сделала еще несколько дополнений и иоринги начали изменять внутреннее устройство. Появились новые цеха, в которых запускались новые технологические линии, производившие собственную технику. Электротехнические и электронные компании людей были поставлены перед фактом окончания своих связей с иорингами. Их поставки больше не требовались.
Ина Ранкхоф открыла школу и для иорингов и для людей в зоне. Она дала им новые знания, новую опору для жизни. Похороны иорингов не исчезли. В зоне все происходило однозначно. Каждый человек, приезжавший туда, давал свое согласие на подобные похороны себя и своих родственников. Там просто не признавалось иных вариантов и никто от этого не страдал.
А в зоне людей количество пунктов снизилось в четыре раза. Стоимость похорон выскочила за отметку минимума и теперь дешевле стало сжигание. Похороны в земле оставались дорогими из-за отсутствия земли.

Ина сидела за своим столом в одном из офисов. В этот день она принимала людей по самым разным вопросам и очередная назначенная встреча была с Саймоном Треви. Она не знала его.
Вошел человек. Он был молод и уверен в себе. По его одежде можно было судить что он богат.
Они поздоровались. Ина усадила его в кресло и села напротив. Он несколько задумался, собираясь с мыслями.
− Несколько лет назад я видел объявление, что вы набираете людей для работы в зоне иорингов. − Сказал он. − Я только что закончил университет и попытался пойти туда работать. Оказалось, что набор закончен и иоринги никого больше не принимают. Я имею желание работать там и хочу решить этот вопрос.
− Молодость, желание, напор. Вы добрались до меня со своим желанием. Что же вас так интересует в иорингах?
− Я хотел бы знать, возможно ли это в принципе? Мне все говорили, что я ничего не добьюсь.
− В принципе возможно все что не пртиворечит закону и здравому смыслу. − Ответила Ина. − Я полагаю, вы пришли не с пустыми руками, а с какими-то предложениями. Это так?
− У меня есть предложение. Это мои знания, которые я получил в университете.
− У вас какая специальность?
− У меня есть знания по нескольким специальностям. Физика, химия, биология, электроника, программирование.
Он остановился на этом.
− А как у вас на счет истории, литературы, музыки? А экономика, закон, управление?
− Вы принимаете только тех, кто знает абсолютно все? − Спросил Саймон Треви.
− Тех, кто знает абсолютно все, я никогда не встречала. Я хочу знать ваш личный интерес. Вы со своими знаниями можете пойти в любой институт и вас примут. Вам почему-то очень хочется к иорингам.
− Мне кажется довольно странной ситуация, когда иорингам доступна вся информация людей, а людям не доступно ничего у иорингов. − Сказал Саймон Треви.
− Вы ошибаетесь в обоих утверждениях. − Сказала Ина. − Иорингам доступно не все, а людям известно довольно много о иорингах.
− Я смотрел всю информацию. Там нет даже намека на какие либо технологические данные. Вся технологическая информация, затребованная от иорингов Правительством людей была передана в министерство по делам космоса и инопланетян.
− Там сидят ваши люди.
− Там нет ни одного нашего человека. Одиннадцать лет назад было заключено соглашение между правительствами людей и иорингов. В этом соглашении указывается, что ни один человек, работающий на иорингов не может работать в Правительстве. Будь так как вы сказали, мой муж сидел бы в кресле министра.
− Значит, вы отказываете мне?
− Этого я не сказала.
− Нет? − Удивился человек.
− Я вполне понимаю вашу озабоченность. Это тревожит не только вас, но и многих других людей. Закрытость всей информации обуславливается не нежеланием иорингов не давать ее, а желанием Правительства людей не вытаскивать ее на свет и всеобщее обозрение. Если вы обратитесь в ОБ МКИ, то сможете получить там все объяснения по этому поводу. Если, конечно, вам доверят эту информацию.
− Вы утверждаете, что передавали всю информацию в МКИ? − Спросил Саймон Треви.
− Мне нет никакого смысла врать. − Сказала Ина. − У меня такое чувство, что вы вовсе не тот, за кого себя выдаете.
− Хорошо. Будем играть в открытую. − Сказал он и достал какой-то документ из дальнего кармана. − Я работаю в Службе Безопасности.
Ина посмотрела бумагу, в которой указывалось, что Саймон Треви является настоящим агентом Службы Безопасности и выполняет важное государственное поручение. На бумаге были все печати и подписи, вплоть до подписи Премьер-Министра.
− На счет физики, химии, биологии и так далее, правда? − Спросила Ина.
− Правда. Меня готовили для этого пять лет. Я раскрылся вам только потому, что, как мне кажется, кто-то с вами ведет очень большую игру. Вы недавно прилетели из космоса, двое ваших друзей попали в тюрьму и вам удалось их освободить, когда вы вернулись. Вы не знаете настоящего положения дел на Земле.
− И, как вы полагаете, кто ведет эту игру?
− Во всяком случае, не иоринги. Я не вижу никакой возможности делать это с их стороны. Данные о технологии, которые вы передали в МКИ, не соответствуют тому, что, как я предполагаю, у вас есть.
− Хорошо. У вас есть еще какие нибудь дела на сегодня?
− В каком смысле?
− В том, что у меня еще восемь встреч на сегодня, а после мы могли бы поговорить еще. Будем считать, что я принимаю вас на работу.
− Вы полагаете сейчас это возможным? − Удивился Треви.
− Я скорее посчитала бы это невозможным, если бы вы не показали свою бумагу.
− Мне кажется, вы действительно в серьезной опасности. Эта бумага могла быть и фальшивой.
− Можно ее еще раз посмотреть? − Спросила Ина.
− Да. − Он передал ей документ.
Ина вставила его в свой сканер, включила компьютер и через минуту он выдал результат. Голубой свет сканера показался Саймону Треви странным. Ина вынула бумагу и вернула ее человеку. На экране горели имена людей, подписавших бумагу.
− Как вам такая проверка? − Спросила Ина. − Вот эти два имени вам о чем нибудь говорят? − она показала на них.
− Дайс Тайдер? Его подписи нет здесь.
− В этом приборе проводится проверка несколько иного рода. Вот эти вопросы, это вы. − Ина нажала клавишу и вбила вместо вопросов имя человека.
− Он что, проверяет отпечатки? − Удивился Треви.
− Он делает полный анализ. И подписей и чернил и отпечатков и бумаги и шрифта. Я могу сейчас сделать вот так. − Ина нажала еще несколько клавиш и на экран выскочили новые данные. − Этот лист был отпечатан на машинке секретаря Министра Безопасности. − Сказала она. − Удовлетворены?
− И вы знаете все машинки во всей столице?
− Нет, разумеется. Но многие машинки в Правительстве мне известны. Знаете почему там никто до сих пор не отказался от них?
− Потому что они так идентифицируются?
− Да. У каждой свой почерк. Как у человека. Подделать можно, но сложно. Для этого нужна высокая технология. Если бы она была, люди давно выкинули бы допотопные машинки.
− Я бы не сказал, что они допотопны.
− Они не допотопны во всем кроме механизма печати. Кстати, эта идея на счет машинок принадлежала некой Ине Ранкхоф, если вам это неизвестно.
− Она была известна еще сто лет назад.
− Перед самой бомбардировкой Земли. Тогда я получила одну бумагу из Правительства, отпечатанную на лазерном принтере и подняла скандал, объявив ее подделкой. Потом у нас была беседа с Министром Безопасности и я ему высказала эту идею на счет машинок. Подите, подделайте такой документ. Никакой копир вам не поможет.
− Почему? Он прекрасно все нарисует.
− В плоскости, одним и тем же тоном, совсем другой краской. Можете не сомневаться. Я прекрасно известна с системой безопасности. Она не на много изменилась с тех пор. Скажите, вы настоящий агент?
− В каком смысле?
− В прямом. Вы работаете только на СБ или еще на кого нибудь? Просто ответьте, да или нет.
− Я работаю только на СБ. И на всех людей.
− Все. − сказала Ина, разведя руками.
− Что все?
− Вы приняты. Кем, это можно решить после.
− Вы желали иметь у себя агента СБ?
− Я желала иметь у себя честного человека. Вам известно сколько агентов СБ работает у нас?
− Нет.
− Ни сколько. − Сказала Ина. − Я имею в виду, что их ни сколько там где их не должно быть. В самой зоне может быть сколько угодно. Туда может попасть каждый.
− У вас есть метод проверять не является ли человек агентом?
− Да. Этот метод в простонародье называется детектором лжи.
− Его можно обмануть.
− Не каждый это сможет.
− Значит, вы его использовали сейчас?
− Да.
− Вы знаете, что по закону запрещено использование детектора лжи без согласия человека?
− Закон есть закон, но я не могу заткнуть себе уши.
− Я не понимаю. Вы просто верите тому что я сказал?
− Я слышу, если человек говорит неправду.
− Этого не может слышать ни один человек.
− Похоже, вы не совсем в курсе кто я. − Сказала Ина. − Я ратион, а не человек. Вам это не сказали? У меня такое чувство, что вас кто-то подставил.
− Вы действительно инопланетянка?
Ина поднялась и переменилась, превращаясь в ратиона.
− Святая Ина Вири Калли. − Проговорил тот, вставая.
− Теперь вы понимаете, что я не хочу ничего дурного людям? − Спросила Ина.
− Вы действительно та самая?
− Да. И это прекрасно известно в Правительстве. Если кому-то не известно, то только от излишней секретности.
Ина снова стала женщиной и сев в кресло предложила Треви сесть.
− Я должен переговорить со своим другом. − Сказал Треви.
Ина вытащила свои карточку и передала ее Саймону.
− Если что, вы можете звонить в любое время. Сегодня я буду свободна через четыре часа. Захотите поговорить еще, приходите или звоните.
Треви ушел взяв карточку. Его проводили до выхода, а Ина занялась новыми посетителями.
'Кори.' − Позвала она.
Кори объявилась рядом через мгновение.
− Ты занята сейчас? Можешь меня здесь заменить?
− Да. А что?
− Мне надо поглядеть за одним человеком. Похоже, не все так спокойно как кажется.
− Что надо делать?
− Райна скажет тебе все. Придут люди по каким-то своим вопросам.
− Хорошо. Ты на долго?
− Не знаю. Возможно. Я буду тебе сообщать если что. Пока.
Ина умчалась, а Кори переменилась, становясь своей матерью по виду и сев в кресло вызвала секретаря...

Ина легко догнала Треви. Он садился в машину, в которой был еще один человек.
− Что узнал? − Спросил его приятель.
− Ты знал, Най, что она инопланетянка? − Спросил Саймон.
− Знал. А ты нет?
− Господи, я там как дурак был перед ней, когда она поняла, что я этого не знаю.
− Ну ты даешь. Как же ты смотрел данные о ней? Об этом все знают. Ты знаешь Святую Ину Вири Калли? Так вот это она и есть.
− Но она же помогала людям.
− Делала вид, что помогала. Она помогала, что бы потом привезти сюда своих монстров-людоедов. Она сама такая же.
− И что мне делать? Я раскрылся ей, как ты сказал, когда она начала подозревать не то.
− И что потом?
− Она предложила мне согласиться. Я сказал, что должен поговорить с другом и ушел.
Най взял Саймона за руку, задрал рукав и показал его рану, которая была сделана несколько дней назад. Он показал такую же на своей руке.
− Это метка, Саймон. Если ее у меня не окажется, значит, я не я. То же самое я пойму о тебе, если ее не окажется у тебя.
− Ты думаешь они...
− Они похищают людей и возвращают вместо них своих родственников. Думаешь, ее муж человек?
− А кто? Он же потомок Императорского рода.
− Был таким, пока она его не убила и не поставила вместо него своего родственника. Они меняют свой вид как хотят и могут стать кем захотят. Они уже подменили Министра по делам космоса и инопланетян. Сделали так, что ее не отличишь в разговоре, но она другая. У настоящей были золотые зубы, а у этой нет. Она еще как дура у зубного врача удивлялась почему у нее зубы здоровые, а потом решила, что это сделала Ина Ранкхоф и встала на ее сторону. Красиво сделано?
− Я не понимаю как это возможно.
− Слушай меня как следует, Саймон. Мы сейчас поедем и обсудим все. Ты сказал ей когда придешь?
Машина тронулась с места.
− Она сказала, что будет свободна через четыре часа.
− Прекрасно. Пойдем в бар и там поговорим.
Най и Саймон долго просидели в баре, обсуждая инопланетян.
− Мы должны узнать все. Куда они дели наших людей. Что они с ними делают. Мы должны узнать их технологию. Как они все это проделывают. Понимаешь?
− Да. Но она же подменит меня.
− Ты агент СБ. Она это знает. Значит, она побоится тебя подменять. Поэтому мы и вставили в план твое раскрытие. Для этого ты должен был это сделать в первую встречу с ней.
− Она слышит всю правду.
− Поэтому вся игра в открытую. Не приняв тебя, она дает полное основание для нашего вмешательства туда. Она тебя приняла?
− Она сказала, что не приняла бы, если бы я не сказал, что я агент.
− Это потому что она слышала твои мысли. Ей придется отвечать на все твои вопросы. Она будет знать кто ты. Твои занятия в университете проводились для того что бы ты знал о чем будет идти речь. Она сказала, что вся технология иорингов была передана нам?
− Она сказала, что было передано многое. Но не сказала, что все.
− Это тоже игра. Игра в открытую. Ей нельзя врать тебе. Понимаешь?
− Господи. Работать с таким зверем?
− Ты шел работать в СБ не для того что бы бояться зверей.
− А почему я, а не кто-то поумнее? Я только окончил школу СБ и тут приказ идти в университет и учить столько, сколько не под силу нормальному студенту.
− Ты был лучшим в СБ. У тебя в школе были прекрасные способности к наукам. Ты прошел все тесты. Ты был избран, Саймон. Ты один из лучших. А то что не послали закоренелого СБ-шника, так в том все и дело, что он уже не сможет учить физику и все подобное. Тебя не зря отрывали от учебы в университете и натаскивали в работе СБ. Ты − наш.
− Кроме меня больше никого не было?
− Нет. Было решено подготовить одного человека. Да и не было стольких, что бы выбрать нескольких.
− Привет, шпана. − Послышался голос какого-то человека.
− Отвали. − Сказал Най, показывая свое удостоверение СБ. Человек поднял руки и отвалил.
− В общем, ты наша надежда. − Сказал Най.
− Я больше похож на каммикадзе. − Сказал Саймон.
− Ты должен выдержать. Ты знаешь цель, Саймон. Задаешь им в лоб все наши вопросы. Никаких тайн. Если ты что-то не знаешь, значит, так положено.
− Да. Фактически, я должен лезть во все до тех пор, пока они меня не одернут?
− Да. Во все, что посчитаешь интересным с точки зрения науки. Ты будешь записывать все и передавать мне. О месте встречи мы уже договаривались.
− Ты уверен, что они ничего не сделают со мной?
− Если они сделают, Саймон. Это будет означать их конец на Земле. Понимаешь? И они это понимают. Они будут играть до конца. Ставить тебе препятствия. Самые мелкие, какие покажутся случайными. Ты подходишь к месту, куда нельзя входить и спотыкаешься обо что-то. Тебя ведут к врачу, а не туда.
− Но потом мне туда придется войти.
− Потом там ничего не останется.
− Они и сейчас могут так сделать, что ничего не останется.
− Они не смогут это сделать везде.
− Господи, да если они и не сделают, я не смогу понять что либо по внешнему виду прибора.
− Ты сможешь понять, может ли он делать то что мы ищем.
− А почему тогда не спросить о нем в лоб? − Спросил Саймон.
− Попробуй. Может, что и получится. Но не рискуй зря. Она говорила, что эту технологию она передает только своим родным. Судя по этому, у нее четверо своих родственников. Я не уверен, даже, что она одна из иорингов. Она все время говорит, что она ратион, а не иоринг. О иорингах тоже надо узнать все. Что за война была в космосе, кто с кем за что воевал.
− А почему ее просто не вызвать и не расспросить обо всем?
− Она передала кучу бумаг и сказала, что это все что она может сказать. Темная история.
Они еще ходили по городу, обсуждая все. Подошло время встречи и Саймон направился в представительство иорингов, где должен был встретиться с Иной Ранкхоф.
− А теперь, успокойся, Саймон. − Сказал Най. − Все будет в порядке. Она не посмеет тебя тронуть.
− Не ходи со мной. − Сказал Саймон. − Я должен идти один. Иди, Най.
Най оставил его. Саймон зашел в бар выпил лимонада и направился на встречу своей судьбе.

− Вы готовы? − Спросила она.
− Да. − Ответил он.
− Вы знаете что такое телепортация?
− Я о ней слышал, но не знаю.
− Тогда, я вам это покажу. − Она подошла к нему и взяла за руку. Перед глазами Саймона возникла вспышка и все вокруг переменилось. Он словно провалился и еле удержался на ногах. − Вот и все. − Сказала она.
− Где мы?
− Это город в зоне иорингов. Здесь живут люди и иоринги, работающие на нашей базе под землей.
− А почему она под землей?
− Когда она под землей, ее не видно из космоса. Кроме того, это не нарушает экологию вокруг. Выработанный грунт используется в строителстве на поверхности. Если вы посмотрите вокруг, здесь очень много зданий с гранитными стенами. Это порода, поднятая из глубины.
− Ее столько много?
− На самом деле ее мало. Не хватает для всего что строится наверху.
− А что вы строите внизу?
− Это будет комплекс с высокотехнологическим оборудованием. Роботизированные системы. Часть из них уже запущена и работает.
− Их можно увидеть?
− Только через телекамеры.
− Почему?
− Некоторые технологии не допускают вмешательства человека или еще кого либо. Там должно быть совершенно стерильно. Часть оборудования находится на орбите в космосе.
− Зачем?
− Для получения некоторых материалов требуется невесомость и космический вакуум.
Она водила его сначала по городу, затем спустила вниз, где он встретился в иорингами. Она рассказывала, рассказывала, рассказывала. Саймон уже начал терять смысл слов.
− Вы, наверно, устали? − Спросила она.
− Да. Наверху, наверно, уже ночь?
− Да. Я провожу вас в нашу гостиницу.
Она оставила его в гостинице под землей, приказав служащим выполнять все его распоряжения. Он попросил ужин, поел и лег спать. Сон сморил его в несколько минут. Он проснулся не понимая утро это или вечер. Часы на стене показывали полдень. Он встал, оделся, вызвал служащего и попросил завтрак.
− Я должен за это заплатить? − Спросил он, вспомнив о деньгах.
− Нет. Это спецгостиница. Все за счет организации. − Сказал человек.
− Я могу встретиться с Иной Ранкхоф.
− Она будет вечером. Это ваш пропуск. Его надо носить вот так. − Человек показал на себя. − У вас высший уровень допуска. Вы можете пройти в любой отдел.
− Она не сказала что мне делать?
− Она просила показать вам все что вы попросите.
− У вас тоже высший уровень допуска?
− У меня нет.
− А если мне потребуется идти дальше вашего уровня? Где видно, какой у меня уровень?
− Цифра ноль это высший уровень. Один − следующий и так далее до четвертого. Четвертый это у тех, у кого ничего нет.
− Значит, у тебя только второй уровень?
− Да. Я служащий гостиницы.
− И вы знаете здесь все?
− На втором уровне все. Здесь нет ничего особенного. Это уровень обслуживающего персонала.
− А на третьем кто?
− На третьем простые рабочие. Шахтеры, например.
− Здесь есть и шахтеры?
− Да. Они продолжают работы внизу. Здесь глубина около двухсот метров. В самой нижней точке около километра. Дальше не будет. Все расширение идет в стороны.
− И вы знаете как устроены все эти шахты?
− Это обязан знать каждый здесь. Иначе можно заблудиться. Каждый уровень это что-то вроде сита из тоннелей. Высота уровня достигает двадцати пяти метров. Расстояние между уровнями около ста. Всего их девять. Сито это перекрещенные тоннели. Они не вырывают все сплошняком. Получается что-то вроде большого зала с множеством колонн, на которых держится все что находится сверху.
− Оно не может рухнуть?
− Нет. Площать прорытых тоннелей составляет только двадцать процентов от общей площади базы.
− А сколько она в длинну?
− Диаметр около двух километров. Внизу еще не все вырыто, но скоро будет закончено. А вверху уже все работает.
− И каждый знает что где находится?
− Каждый знает то что ему положено знать.
− И вас это не задевает?
− Если это должно кого-то задевать, то не меня. Я был безработным до того как попал сюда.
− И давно вы здесь работаете?
− Шестой год. И меня все устраивает, если вы хотите это знать.
− И вы меня оставите, если я это потребую?
− Как пожелаете. Только, если попадете в выработки, не заходите в тоннели, отмеченные желтыми лентами.
− Почему?
− Там ходят большие машины, водитель может не успеть затормозить, если вы окажетесь на пути.
− Они там летают что ли?
− Там проложены рельсы и они ездят довольно быстро. Вы же не станете прыгать на рельсы в метро.
− На стану. Но я пойду один.
− Как скажете.
Саймон долго ходил по базе, заглядывал в разные помещения спрашивал людей что и как. Он забрел в столовую, где обедали люди и сам взял себе обед. Он ходил довольно долго и не смог найти ни одного помещения, в которое был бы нулевой доступ.
В конце концов, он спросил это у человека с единицей на пропуске.
− Вы не знаете? − Удивился тот.
− Я первый день здесь. − Ответил Саймон.
− Классная шутка. − Рассмеялся человек. − Надо будет кому нибудь рассказать.
− Вы не покажете мне? − Спросил Саймон.
− Идем. − Ответил он.
Они прошли через тоннели, и человек вывел Саймона к посту охраны с цифрой ноль.
− Он сказал, что первый день здесь и просил привести его сюда. − Сказал человек, показывая на Саймона.
− Саймон Треви? − Спросил охранник.
− Да.
− Проходите.
Саймон прошел.
− Он что, правда первый день здесь? − Спросил незнакомец.
− Он здесь по приглашению иорингов. − Ответил охранник.
Охранник куда-то позвонил и через несколько секунд рядом возникла Ина Ранкхоф.
− Посмотрели? − Спросила она.
− Я хотел бы посмотреть и здесь. − Сказал он.
− Без вопросов. − Ответила она и провела его мимо иоринга, лежавшего посреди прохода.
− Он тоже охранник? − Спросил Саймон.
− Да. Что вы хотите увидеть?
− Я хотел бы узнать на счет превращений.
− Эта технология принадлежит ратионам, а не иорингам.
− То есть вы не станете ее раскрывать?
− Это невозможно в принципе.
− Почему?
− Человек не в состоянии ее усвоить.
− А ваш муж?
− Мой муж использует прибор и не знает как он устроен. Этот прибор создала я.
− Как это? − Удивился Треви.
Ина подняла руку, в ней возник голубой огонь. Он оторвался от ее руки, несколько секунд висел в воздухе, а затем превратился в какой-то странный предмет, висящий в водухе. Она взяла его и показала Саймону.
− Вот так он и создается. − Сказала она, взяла его руку и надела на нее. Саймон отскочил от нее с желанием бежать. Он внезапно увидел, что его несет куда-то. Он словно несся сквозь стены, сквозь базальтовые толщи, сквозь все что было рядом.
Его выбросило куда-то на поверхность и понесло еще дальше вверх. Он улетал в космос от Земли и не знал что делать.
'Передай мысленно приказ браслету вернуть тебя на Землю и мысленно укажи в какое место.' − Услышал он чей-то голос в своей голове.
Он сделал так, что-то промелькнуло рядом. Мысль коснулась столицы и он возник посреди площади.
Рядом возникла Ина Ранкхоф.
− Черт возьми, ну и шуточки у тебя. − Сказала она.
− Что это было? − Спросил он.
Она взяла его руку и сняла браслет.
− Это была телепортация. − Сказала она. − Ты мысленно пожелал удрать и он исполнил приказ.
− Кто?
− Браслет. − Ответила она, показывая на него. − Я уже решила, что ты пытался удрать от меня с ним.
− Я не знал что так выйдет. Вы меня напугали.
− Ты решил, что я хочу тебе сделать плохо, вот и все. − Сказала она. − С ним надо обращаться очень осторожно. И с его помощью ты можешь стать кем угодно. Хочешь попробовать?
− Нет. − Ответил он.
− Говоришь нет, а думаешь да. − Сказала она усмехаясь.
− Я не хочу здесь. − Сказал он, оглядываясь вокруг.
− Можно и не здесь. − Сказала она.
Все вокруг переменилось и они оба оказались посреди лесной поляны.
− Здесь подойдет? − Спросила она и надела на его руку браслет.
− Что я должен сделать?
− Мысленный приказ браслету превратить тебя в кого либо. Но не думай о тиграх и тому подобном, иначе не вернешься назад. Ты можешь превратиться, например, в ратиона. Твое пожелание и приказ браслету. − Сказала она.
Саймон посмотрел на него и пожелал. Ощущение было совершенно новым. Он видел свои руки, которые стали лапами с когтями, затем посмотрел на женщину рядом. Та просто улыбалась, глядя на него.
− Вот ты и попался, Саймон. − Сказала она.
− Что?! − Выкрикнул он.
− Теперь ты стал ратионом.
− Я не собираюсь вам служить! − Зарычал он.
− Тебя никто об этом не просит. Отдай приказ браслету вернуть тебе вид человека и перестань думать всякие глупости о похищениях людей.
Он переменился, превращаясь в человека.
− Ты все еще считаешь что мой муж подменен на кого-то? − Спросила она.
− С чего вы это взяли?
− Я же слышу мысли людей. Ты только об этом и думаешь.
− Тогда что вы делаете? Почему министр по делам космоса и инопланетян не та, которая была?
− Не та? Что значит, не та?
− Хотите сказать, что вы ей за несколько минут вылечили все зубы?
Ина Ранкхоф рассмеялась и закрыла лицо руками.
− Господи, вот народ! − Воскликнула она. − Гуляй. Поймешь, тогда придешь ко мне. А не поймешь, можешь не приходить. Мне не нужны люди, которые считают меня черт знает кем.
Она исчезла, оставив Саймона. Тот несколько секунд стоял на месте, затем взглянул на свою руку. На ней был браслет. Он снял его, швырнул в сторону от себя и пошел.
Раздался удар взрыва, от которого Саймон свалился в траву.
− Вот дьявол! Она меня хотела убить! − Воскликнул он.
Он огляделся и помчался через в одну из сторон. Он выскочил на дорогу через несколько сотен метров. Вдали был виден город и он пошел туда, махая рукой машине, ехавшей по дороге.
− До города подбросишь? − Спросил он.
− Садись. − Ответил человек. − Что это с тобой? Зверь какой на тебя напал в лесу?
Саймон осмотрел себя. Его одежда была разодрана и на руках была кровь.
− Поцарапался я. − Сказал он.
− Оно и видно. − Ответил шофер. − Где тебя высадить?
− У ближайшего телефона автомата.
Машина проехала до города и Саймон поблагодарив человека выскочил около телефона.
Он позвонил Наю, сказав где он и потребовал приехать побыстрее. Саймон ждал. Подъехала машина и Саймон сел в нее.
− Что случилось?
− Я узнал и не мало. − Сказал Саймон. − Мне чудом удалось спастись. Она хотела меня убить.

Ина невидимо была рядом и чуть ли не смеялась над всем. Теперь все шло по ее плану.

Машина приехала к дому Саймона. Он разделся, вымылся, залепил свои раны пластырем и вернулся, одеваясь.
− Ну, рассказывай. − Сказал Най. Саймон рассказал о базе, о людях, о том что там видел, затем о своих блужданиях и последней встрече с Иной Ранкхоф.
− Она надела мне этот браслет. Я испугался и получилось так, что мысленно передал приказ браслету уносить меня оттуда. Меня вынесло в космос. Я не понимаю как. Я не видел себя, но видел, что я в космосе. Затем я услышал ее голос. Она сказала мне что надо делать что бы вернуться на Землю. Надо было мысленно приказывать это браслету. Я оказался на площади перед церковью. − Саймон рассказывал все как было и дошел до последнего момента. − Она сказала мне гулять и прийти к ней снова, когда я пойму почему у министра здоровые зубы. После этого она исчезла. Я взглянул на свою руку, увидел браслет, снял его и выбросил. Через две секунды раздался взрыв. После этого я пробежал через лес, выскочил на дорогу, поймал машину и позвонил тебе с ближайшего телефона.
− Да, Саймон. − Проговорил Най. − Похоже, начинаеются веселые деньки. Она, конечно, не знает, что ты остался жив.
− Почему ты так решил?
− Потому что она прикончила бы тебя сама там в этом случае. Взрыв был сильным?
− Думаю, никто бы не понял чьи останки раскиданы по поляне. Даже не представляю какой заряд там должен был находиться, что бы так взорваться.
− Да. − Сказал Най, показывая на старую отметину на руке Саймона. − Теперь у тебя еще и куча новых. Надо ехать к генералу Сайтеру.
− Да. − Ответил Саймон. Он снял халат и подоешл к зеркалу, глядя на свою отметину от старого ранения.
− Просто не понимаю, как они это делают. − Сказал Саймон. Най подошел к нему и встал позади.
− По крайней мере, твои раны на месте.
− Знаешь, мне вовсе не так хочется, что бы они были. − Сказал Саймон. Что-то сверкнуло в зеркале. Два человека смотрели туда.
− Господи... − Проговорил Най. На теле Саймона исчезли все раны и Най отошел от него.
− Най, это же я! − Выкрикнул Саймон, когда Най вытащил оружие.
− Нет, зверюга! Ты меня не проведешь! − Закричал Най и выстрелил. Он стрелял несколько раз в грудь Саймона. Тот вскинул руки и взвыл от боли.
Най кончил стрелять, когда закончились патроны.
− Ты зверь! − Закричал Най и в этот момент Саймон переменился перед ним, превращаясь в рыжего зверя.
Най начал перезаряжать магазин. Саймон бросился на него с рычанием, сбил с ног и свалившись на него, выбил оружие из руки. Най попытался схватить Саймона за горло, но Саймон сдернул его руки с себя и обхватил, бликируя движения человека.
− Перестань, Най! Перестань! − Зарычал он. − Я Саймон!
− Ты зверь!
− Нет! Нет! Най, это она сделала меня таким! Ты что, не понимаешь?! Она никогда не видела тебя! И не знала кто ты! Остановись, Най. Не делай ничего, прошу тебя!
Най перестал дергаться и Саймон отпустил его.
− Тихо, Най, тихо. − Сказал Саймон, садясь перед ним. − Ты не понял? Она превратила меня в такого оборотня и хотела убить, когда я не пожелал подчиняться.
− Зачем ей было превращать тебя в такого, если у нее сотни людей, которые ей подчиняются?
− Я не знаю. Ты не веришь мне, Най?
− Как я могу верить, когда ты такой? − Спросил Най.
− Я не знаю как. Она говорила, что человек не способен понять как происходят превращения.
− И что из этого?
− Господи, если бы я знал, если бы знал... − Саймон потерял сознание и рухнул на пол.
− Ты что? − Спросил Най. Он подоешл к зверю, тронул его, но тот не шевелился. − Только мертвых зверей мне здесь не хватало. − Проговорил он.
Най осторожно взял его за лапы и оттащил в сторону. Он прошел к дверям, за которыми лежал пистолет и поднял его. Стрелять в лежавшего зверя просто не поднялась рука. Злость сменилась каким-то диким чувством непонимания происходящего.
Най взял из холодильника бутылку с лимонадом и вернулся с ней в комнату. Зверь все так же лежал на полу. Най сделал несколько глотков, затем немного посидел, подошел к зверю и потрогал его лапы, пытаясь найти пульс. Под руку попался твердый предмет. Най прощупал его под шерстью и понял, что это браслет. Он снял его со зверя и тот мгновенно превратился в человека. Най отбросил браслет на диван и склонился над Саймоном. Пульс был в порядке. Най дернул Саймона и ударил его по щеке, пытаясь привести в чувство.
− Най? − Проговорил тот и подняв руки взглянул на них.
− Я снова человек. − Произнес Саймон.
− И браслет здесь, а не выброшен. − Сказал Най.
− Где?! − саймон вскочил.
− Вон, на диване. − Сказал Най, поднялся и стал шарить по дивану. − Черт. Завалился куда-то.
− Он взорвался, Най. − Сказал Саймон. − Клянусь тебе! Не надо меня так разыгрывать.
− Я не разыгрываю!
− Ты что, правда его видел?
− Да. Он был у тебя на лапе, а когда я его снял, ты стал таким.
− По моему, это она нас дурачит. − Сказал Саймон. − Эй ты! Выходи сейчас же! − Закричал он.
− Так она и появится. − Сказал Най. В этот момент позади него возникла женщина. Саймон не мог сказать и слова, уставившись на нее. Най обернулся и отскочил от неожиданности. В его руке все еще был пистолет и он направил его на нее.
− Вы желаете объяснений? − Спросила она, села за стол и положила на него свои руки.
− Что ты со мной сделала?! − Закричал Саймон.
− Ничего ответила она, показывая браслет. Весь фокус в том, что он взрывается, если его кинуть далеко от себя. Если кинуть не очень далеко, он исчезает. Можно сделать так, что он исчезнет вот так. − Она надела его себе на руку, повернула и он исчез. − Браслет связан с тобой и его можно снять только особым образом, который знаю я и все у кого они есть. Ты не можешь его потерять. У тебя его нельзя отнять. Ты даже не можешь его отдать кому либо.
− Тогда, сними его с меня!
− Я уже сняла. Я думала, ты действительно избранный, а ты никто. Ты ничего не хочешь понимать, Саймон. Ты этого не хочешь, а не я. И в этом вся проблема. В том, что вы выдумываете сказки и обвиняете в них меня. Одни приписывают мне святость, другие требуют, что бы я от нее публично отказалась. Извините, но я нигде и никогда не заявляла, что я святая, так что незачем с меня требовать что бы я отказывалась.
− Ты сама сказала, что это ты, когда я спросил.
− Я сказала, что я та самая, которую так назвали. А ты, Най, можешь убрать свою пушку.
− Откуда ты знаешь мое имя?
− Я следила за тобой с тех пор как ты родился. Не прикидывайся дурачком. Убери ее, я сказала.
− А что ты сделаешь?
Она резко подняла руку, сверкнула молния и оружие разлетелось на куски прямо в его руках.
− Вы хотели играть в открытую. − Сказала она.
− Чего тебе от нас надо? − Спросил Най.
− Вот чего. − Ответила она и выпустила новую молнию в человека. Тот отскочил назад, но от молнии уйти было невозможно. − Вот и все, Най. Теперь и ты подменен. Можешь поискать на себе свои раны, если не понял.
Он сдернул рукав и понял, что раны нет.
− Ты тоже не понял, Саймон? − Спросила она. − Тебе понравилось доказывать, что ты не верблюд? Вам обоим теперь придется это доказывать кому-то.
− Думаешь, мы не сможем сделать себе новые раны? − Спросил Най.
− Если вы на столько дураки, пожалуйста. Но не обижайся, Най, когда тебе после очередного просвечивания скажут что у тебя никогда не было переломов костей. Я исчезаю. И теперь меня рядом не будет, так что вы точно будете мертвецами, если кто-то начнет в вас палить, как ты Най стрелял в него. Пока.
− Стой! − Произнес Най.
− Что?
− Верни мне все что у меня было.
− Извини, но я этого не умею.
− Как это понимать?
− Так и понимать. Я могу залечить раны, но я не могу их наносить. Разве что когтями. Есть еще вопросы?
− Есть. − Ответил Най. − Почему ты не хочешь передать это всем?
− Передать всем ядерное оружие? − Спросила она.
− При чем здесь ядерное оружие?
− При том, что каждый с помощью этой технологии может создать ядерную бомбу. И это, между прочим, проще чем вылечить человека.
− Тогда, почему вы не открываете собственных больниц, где могли бы лечить людей?
− Вы хотите, что бы я умерла через сутки после открытия такой больницы?
− Почему это?
− Потому что у меня не хватит сил что бы вылечить всех желающих. Я не бог и не святая.
− Ты можешь создать ядерную бомбу и у тебя мало энергии?
− Если ты считаешь, что ядерной бомбой можно вылечить людей, можешь это попробовать сделать.
− Я говорю не об этом, а о том что вы можете со своей технологией получить сколько угодно энергии.
− Вы знаете разницу между живым и неживым? − Спросила Ина. − Почему звезда, в которой огромное количество энергии, мертва?
− Что вы хотите сказать?
− То что энергия жизни и электрическая энергия это совершенно разные вещи. Если вы мертвы и хирурги полностью соберут ваше тело, вы не оживете.
− Тогда, откуда берется эта энергия, когда рождаются дети?
− Из любви.
− Насильники любят тех кого насилуют?
− У червей любви нет. И сил нет. А в вас сидит одна злоба. Это я о тебе, а не о Саймоне. Вы просто полные идиоты, если считаете, что мы можем восстановить за несколько лет технологию, которая разрабатывалась десятки тысяч лет. Вы понимаете мои слова? Вы кричите, что мы ничего не делаем, тогда как мы строим огромный комплекс, который будет работать по нашим технологиям. Вы хотите все знать от начала и до конца? Для этого нужны не агенты СБ, а настоящие ученые, которые не станут думать о том для кого это и зачем. Таких людей у нас не мало и они вовсе не подмененные никем. Если бы я знала где находится планета ратионов, я улетела бы туда еще пятьсот лет назад.
− Тогда не было космических технологий.
− Здраствуйте. А как же тогда меня привезли сюда из космоса? Или вы думаете, что я свалилась с неба как метеорит?
− Это все отговорки, что вы ничего не знаете.
− Летите в космос проверять. − Ответила Ина.
− Вы нам этого не даете.
− Мы вам не даем?! Ну знаешь ли, такого хамства я терпеть не буду! − Она поднялась вновь.
− Стоять! − Закричал Най.
Ина помахала рукой, превратилась в голубой туман и унеслась вверх.
Она влетела в здание Правительства и выскочила перед Премьер-Министром, решившим куда-то выйти из кабинета.
− Что это за... − Заговорил он. − Вы не имеете права так врываться сюда!
− Извините, но дело более срочное, чем скорость, с какой я прилетела.
− В чем дело?
− Дело в вас, в СБ, в МКИ и так далее. В том, что меня оскорбляют ваши агенты, утверждая, что я не делала то что делала и то что делаю. Дело в том, что мне рассказывают сказки и обвиняют, что это я их придумала. Дело в том, что я хочу получить все объяснения от вас.
− Так значит? Вы хотите сказать, что вы никого не похищали?
− Похищение Премьер-Министра. − Сказала Ина и перед человеком сверкнула молния. Он оказался в другом месте своего кабинета.
− Что это все значит?! − Закричал он.
− Я вас похитила и поставила на ваше место другого человека. − Ответила Ина. − У вас теперь тоже нет золотых зубов. Счастливых разборок, господин Премьер.
Ина исчезла и выскочила перед секретарем Премьера.
− Премьер-Министр подменен, у него нет золотых зубов. − Сказала она. − И у вас тоже. − Добавила она, выпустив в ошарашенного человека свою молнию.
Ина помчалась на выход и по дороге 'расстреливала' людей. Всех кто попадался, вплоть до уборщицы с ведром, а та с испуга окатила Ину грязной водой.
− У тебя теперь все зубы здоровые. − Сказала Ина женщине и исчезла.
Она выскочила в какой-то приемной, где сидел инвалид.
− Привет, папаша. − Сказала она. − Как дела?
− А вы... Я жду приема.
− По какому вопросу?
− Мне нужна операция, а на нее у меня нет денег.
− Хочешь, проведу тебе операцию за одну секунду? − В руки Ины возникла голубая молния и она швырнула ее в человека. Тот закричал и выронил костыли. − Можешь быть свободным. − Сказала она. − А костыли продашь кому нибудь.
− А... − Проговорил человек, глядя на себя. В этот момент Ина исчезла и понеслась дальше.
Она увидела Министра Безопасности и выскочила перед ним в виде ратиона.
− А! Вот вы где! − Зарычала она.
− Что вам надо?! − Завыл человек.
− Хочу занять ваше место в министерстве! − Ответила Ина и выпустила в человека молнию. Тот шарахнулся назад, затем выхватил свой пистолет и нажал на спуск. Из него выскочил флажок и развернулся. − Придурок, плешивый. − Произнесла Ина и исчезла.
Она выскочила на улицу к охране, стоявшей у ворот.
− Передайте всем, через несколько минут здание Правительства будет атаковано отрядами вооруженных гусениц. − Сказала она.
Она пронеслась по всем похоронным пунктам, забрала оттуда иорингов и объявила об отмене всех похорон в связи с началом войны Правительства людей с иорингами. На базе была объявлена чрезвычайная ситуация о началась эвакуация всех людей наверх. Там оставались лишь иоринги. Стволы всех шахт перекрывались, системы переводились на режим полного самообеспечения.
Ина появлялась то там то тут в разных городах в виде разных людей и говорила о войне с иорингами.
− Спасайтесь кто может! − Кричала она или он. − Иоринги идут жрать людей!
Отряд из трех человек ворвался на центральную радиостанцию. Он промчался через все студии, влетел в главную операторскую. Через минуту в эфир ушло сообщение о нападении иорингов и призыв к людям брать все оружие и выходить на улицы защищаться.
Террористы скрылись. Уже наступал вечер, волнения людей нарастали. Все ждали нападения иорингов, а их не было видно. В нескольких местах люди штурмом взяли здания похоронных бюро и не найдя там иорингов разгромили все. Было разгромлено и представительство иорингов.
Полиция не могла справиться с взбудораженной толпой, а Правительство само оказалось в панике из-за действий Ины Ранкхоф в здании.
Наконец, появился сигнал связи, пришедший на радиотелефон Ины.
− С вами будет говорить Премьер-Министр. − Сказал голос.
− Я... − Заговорил Премьер.
− Я требую объяснений! − Зарычала Ина. − Что это такое?! Я требую, что бы вы прекратили нападения на нас! Вы подписали договор и не желаете его соблюдать! Я заявляю официальный протест в связи со всеми этими событиями! Мы закроем все входы на свою базу. Мы будем ждать хоть год, пока вы не успокоите своих дикарей! − Ина не давала сказать человеку и слова, говорила, ругалась. Она высказала все что у нее накипело и прервала связь.
Новый звонок появился только к утру.
− Кори Ранкхоф. − Сказала Кори, ответив на звонок.
− Можно позвать Ину Ранкхоф?
− Нет. Она улетела в космос. Я за нее.
− С вами будет говорить Премьер-Министр.
− Я слушаю.
− Я хочу знать, что вы с нами сделали? − Спросил Премьер.
− Простите, кто с кем и что сделал?
− Что означают все эти вылеченные зубы?
− Вы из больницы? Я не понимаю. Кто звонит?
− Я Премьер-Министр.
− По моему, вы сумасшедший, а не Премьер-Министр. Премьер-Министр не стал бы задавать подобных дурацких вопросов.
− Это не дурацкий вопрос! − Закричал человек.
− Ну, идиотский, какая разница?
− И не идиотский! Что вы себе позволяете?!
− Я сейчас вызову полицию и она проверит откуда вы звоните.
− Вызывай! Она тебя же и прибьет по моему приказу!
− Вы, дядя, дурак. − Сказала Кори. − Я расскажу маме, как вы меня оскорбляли, и она вас съест! Понятно?
− Кто ты такая, черт возьми?!
− Я Кори Ранкхоф. Я дочь дракона-ратиона. И я сама дракон-ратион. Я могу взорвать вас всех вместе с вашей планетой и Солнцем. И со всеми звездами в радиусе ста миллионов световых лет! Я одна победила всех тари в космосе, понятно тебе, обезьяна лысая?
− Тебя посадят в клетку зверюга! − Сказал человек.
− Что, испугался? Подлизываться начал? Вот сейчас прилечу к тебе и оторву тебе хвост.
− Давай, лети! − Ответил человек.
− Много хочешь, мало получишь. − Ответила девчонка. − Думаешь, раз я девчонка, так меня и обмануть можно?
− Ты девчонка?! − Выкрикнул человек.
− А ты не знал? Какой же ты Премьер-Министр, если не знаешь всех? Я уже давно поняла, что ты из сумасшедшего дома звонишь.
Кори уже слышала как в по коридору гостиницы бегут люди. Она взглянула на мать и отца. Все трое вылетели в окно и выскочили на крышу здания.
− Ты еще не заснул, сумасшедший? − Спросила Кори. − Тебе врача вызвать?
− Я знаю, что твоя мать рядом с тобой. Дай ее мне сейчас же!
− На. − Ответила Кори и передала трубку Ине.
− Зубы не болят? − Спросила она.
− Я требую объяснений!
− Объяснения очень просты. Ко мне ворвались два придурка, которые заявили будто мой муж не мой муж вовсе, а какой-то инопланетянин. После этого они стали обвинять меня в том, что я похищаю людей с целью непонятно зачем и сказали, что все дело в том, что у министра по делам космоса здоровые зубы. Мне стало так противно, что я пошла к вам бить вам по зубам, что бы вы поняли, что здоровые зубы это не признак того что я кому-то сделала плохо. Понятно вам? Понятно вам? Понятно вам? Понятно вам?! Вы облили меня грязью и прямо и косвенно. А теперь выясняется, что какая-то банда готовила погромы с целью убийства иорингов. Какие-то люди бегали по улицам и кричали о войне с иорингами. Потом появилось сообщение об этом по радио. Я просто собрала всех иорингов и закрыла их на базе, что бы ни один комар туда не пролетел к ним. Ваши люди уже разгромили несколько наших предприятий. Они разгромили и наше представительство в столице. Вам придется очень здорово потрудиться, что бы выловить этих бандитов. Я думаю, все эти сказки по поводу похищений − их рук дело. И сейчас я могу заявить только одно. Если не будет официальных извинений, если не будет официальных опровержений всего этого бреда, мы просто улетим отсюда и вы никогда нас больше не увидите. А заодно я сделаю заявление в церкви от своего имени, что боги отвернулись от вас из-за вашего варварства.
− Вы никакие не боги.
− А я этого и не заявляла.
− Можете убираться с нашей планеты!
− Вы останетесь дикарями навсегда. − Сказала Ина и прервала связь.
На крыше уже были солдаты, которые взяли трех человек под прицел. Молния забрала Кори и Райна.
− Боги отвернулись от вас. − Произнесла Ина и огненный шар прошел через людей. Со всех, кого он задел свалилась одежда и они остались голыми.
Ина объявилась в церкви, когда там шла какая-то молитва. Голубой огненный шар завис над людьми и голоса стихли от его света.
− Я Святая Ина Вири Калли. − Сказал громогласный голос. − Я покидаю Землю навсегда.
Люди взвыли, а голубая молния ушла вверх.
Ина влетела на базу и объявила всем иорингам о новом положении.
− Мы полетим искать новую планету. − Сказала она.
− А как же все что здесь построено? − Спросил кто-то.
− Оно не стоит того что бы за него отдавать жизни. − Ответила Ина. − Я сделаю так же как сделала когда-то. Для вас это будет просто мгновенный переход в другой мир.
Их было лишь на немного больше чем раньше. Ина забрала всех, оставляя лишь Ренгу и Данара.
− Вы можете остаться на Земле, если хотите. − Сказала она.
− Нет. − Ответила Ренга.
− Я полечу с ней. − Сказал Данар. − Мы уже прожили одну свою жизнь на Земле в виде людей. Теперь мы иоринги, а вернее, тари.
− Да. − Сказала Ина. Она забрала их обоих и вновь осталась одна, как когда-то давно.
Молния прошлась по базе, забирая энергию, находившуюся в машинах. Термоядерные станции заглохли сразу же. Машины начали снижать свою мощность. Постепенно база погружалась во мрак. Где-то вспыхивали искры приборов, выходивших из строя. Все превращалось в настоящий хлам.
Ина вылетела с базы и подорвала заряды в стволах шахт. Они закрывали весь доступ. Ина невидимо влетела в корабль, висевший на орбите. Она прошла сквозь него, восстанавливая что нужно и запустила все системы. Заработали мониторы. На них появилось несколько десятков точек, шедших к планете. Траектория кораблей заканчивалась в зоне иорингов. Ина проскочила к одному из кораблей и влетела в него.
Видимо, сообщение по радио спровоцировало этот налет. Это были бессеры...




Небольшой корабль выскочил около Тая.
− Ты будешь пока одна, Кори. − Сказала Ина. − И ты здесь Ина-ратион.
− Надо что бы появились Марек, Лапик и Кори. − Ответила она.
− Это еще рано. Надо устроиться здесь, как следует все узнать, а там и выпустим их, когда им не будет грозить опасность.
− Тогда, почему нам не быть вместе? Станем людьми и никто ничего не поймет.
− А как ты хочешь лететь вниз?
− Сами туда спустимся. Сколько раз спускались? Только не будем соваться в большой город, а пойдем куда нибудь, где не так много людей. Погуляем по дорогам, узнаем все и там будет видно.
− Ну, раз так, летим. − Ответила Ина.
Корабль исчез и две невидимые молнии пролетели к планете. Они вошли в лес и выскочили рядом с дорогой в виде обычных людей, похожих на тех, что ходили в лесу с корзинами.
Две женщины, одна в возрасте, а другая совсем юная пошли к селению. Вкоре они уже шагали по улице, оглядывая дома, людей, работавших на своих огородах, бегавших по улице детей.
Рядом проезжала машина. Она затормозила и проехала назад. Из нее высунулся какой-то человек в форме.
− Кажется, я вас не встречал раньше в Файоре. − сказал он. Файорой назывался городок. − Вы приехали к кому или случайно здесь?
− Случайно. − ответила Кори. − А вы местный шериф?
− Да. Я знаю всех в городе. Вы на долго к нам?
− Переночуем и дальше пойдем. − ответила старшая.
− Вы что, пешком ходите? − удивился человек.
− Да. Мы просто гуляем. Ходим по лесам, по городам, смотрим людей, кто как живет. Слушаем рассказы и сказки.
− Может, сядете в машину, поговорим. − сказал человек.
Ина и Кори сели в машину и шериф повел ее дальше.
− Я обазан спросить ваши документы. − сказал он.
− И обязаны посадить нас в тюрьму? − спросила Кори.
− Почему? Вы что нибудь натворили?
− Мы не совершили ничего, что по здравому уму можно было бы назвать преступлением. − ответила Кори.
− Очень даже странная речь. − сказал человек. − Почему же тогда вы говорите про тюрьму?
− Потому что я не знаю почему. Полиция всегда хватает всех у кого нет документов и зажает их в тюрьму.
− Это значит, что у вас нет документов? Подобное очень подозрительно. Каждый человек должен иметь документ.
− Люди не рождаются с документами. − Сказала Кори. − Сначала их надо выдать человеку, а потом уже и требовать с него.
− Вы никогда не получали документов? − Удивился шериф.
− Получали. Только они не действительны здесь.
− Это какие же?
Кори достала свое удостоверение личности с Земли и показала его шерифу. Тот уже остановил машину и она стояла около дома с надписью 'Полиция'.
− Здесь ничего не понятно. − Сказал он, просмотрев документ.
− И не должно быть понятно. − Ответила Кори. − Этот документ инопланетного происхождения.
− А вы, стало быть, инопланетянки? Нашему языку где учились?
− Я родилась на Матане. − Ответила Кори.
− И у тебя нет свидетельства о рождении с Матана?
− Нормального нет.
− Что значит, нормального?
− Такого, которое можно принести в паспортный стол в день совершеннолетия и получить нормальный документ.
− А какое есть?
− Никакого, кроме свидетелства людей, знавших об этом.
− И где же эти люди?
− Они хорошо спрятаны.
− Зачем это? − Удивился шериф.
− Что бы их никто не убил. Мы уже прилетали сюда несколько лет назад и еле удрали от таймэнов.
− Тогда вам незачем опасаться.
− Да? − удивилась Кори. − Почему?
− Потому что их уже прогнали с Тая. Они вовсе не герои, а обыкновенные инопланетяне, которые хотели захватить нашу планету.
− Это правда или ты лжешь? − спросила Кори.
− Это правда. Я никогда не вру. − сказал шериф. − Если, конечно это не требуется для дела.
− Значит, их никто не тронет?
− Если они действительно с Матана, никто.
− Они с Матана. И один из них работал в ОКБ.
− ОКБ была организована таймэнами.
− И эти таймэны хотели его убить. И его жену и его сына и меня с мамой.
− Ну так вы покажете где эти люди или надо еще что-то сделать?
− Надо что бы все это подтвердили в Правительстве Тая.
− Даже так? − удивился шериф. − Запрос, однако, не маленький.
− Я думаю, она просто преувеличивает. − сказала Ина. − Не обязательно для этого обращаться прямо в Правительство. Все можно решить проще.
− У меня возникает чувство, что вы просто сбежали из какой-то больницы. − сказал шериф.
− Я от бабушки ушла, я от дедушки ушла, а от тебя и подавно уйду. − сказала Кори. − Пойдем, мама.
Они вышли из машины и направились по улице.
− Стойте! − приказал шериф, догоняя их. Он выскочил перед ними и перегородил путь. − Вы не можете просто так уйти. − сказал он. − Вы не показали свои документы.
− Их и нет. − сказала Ина.
− В таком случае, вы задержаны. − ответил человек.
− Это как же? − спросила Кори.
− Вот так. − ответил человек, вынимая оружие.
− А вот так? − зарычала Кори, превращаясь в рыжего зверя.
− Дьявол!
− Не обзывайся, а то я тебе хвост откручу. − прорычала Кори. − Пойдем, мама.
Шериф отошел в сторону, когда женщина и зверь пошли на него. Он знал, что стрелять в таймэнов бессмысленно. Ему было только странно, что эти двое не попытались его убить, а вместо этого раскрыли себя.
Девчонка снова стала девчонкой и женщины скрылись с его глаз.
− Ты настоящая лопухиня. − сказала Ина.
− Почему?
− Он теперь весь город поднимет на уши и заявит, что ты таймэн. И я тоже вместе с тобой. Вот что, дорогая моя. Я от тебя сбегу.
− Как это сбежишь?! − воскликнула Кори, но Ина уже сорвалась с места и бежала от нее.
− Стой! Стой!
Они бежали друг за другом.
− Помогите, эта девчонка не девчонка! − закричала Ина, выскочив на улицу, где было несколько человек. − Она таймэн! Помогите!
− Ты что?! − завыла Кори. − С ума сошла, что ли?!
'Превращайся в зверя и беги за мной.' − увидела она тепловые импульсы от Ины.
Кори поняла все в одно мгновение. Она переменилась, отчего все люди взвыли вокруг. Рыжий зверь помчался за женщиной, а та подскочила к какой-то машине и вцепилась в борт.
− Гони быстрее! − закричала она шоферу. − За мной гонится зверь!
Шофер увидел несущегося по улице рыжего зверя и нажал на газ. Ина висела на кузове и кое как забралась в него. Кори мчалась за ней по дороге, но машина была быстрее. Она выскочила из города и уносилась все дальше и дальше. Зверь притормозил, устав и пошел сам по себе.
Ина подождала, пока машина не ушла дальше. Она постучала в кабину и шофер остановил.
− Спасибо, друг. Век буду тебя помнить. Ты меня спас. − сказала она, выскочив.
− Ты что, в лес собралась?
− Так она меня не найдет.
− А если она меня найдет?
− Скажешь, что я ушла в лес. А если я буду с тобой, она и убить нас обоих может. Пойди в полицию и все расскажи. А я побежала. Она скоро будет здесь. Не стой долго, а то она поймет!
Ина убежала в лес, а человек немного постоял, а затем поехал дальше. Ина не собиралась бросать дочь. Она просто разыграла это перед людьми. Она прошлась по лесу и молнией вернулась к Кори. Та все еще бежала по дороге.
'Я в тебе, Кори.' − сказала Ина.
− Зачем ты так сделала, мама? − спросила Кори обиженно.
− Так надо. Теперь, даже если меня и найдут, никто не будет считать, что я зверь. Это может пригодиться. Ты же понимаешь.
− Ты мне ничего не объяснила и сбежала.
− Времени не было объяснять. Там могли быть и таймэны. А они слышат наши мысленные переговоры. Поняла?
− Да. Ты теперь будешь во мне?
− Да, Кори. И стань девчонкой.
Они шли по дороге и Кори молча перебирала мысли в голове своей мамы.
− Что ты со мной делаешь, Кори? − спросила Ина.
− Тебе же так нравилось раньше.
− Да, но сейчас ты меня просто дерешь. Ты разозлилась на меня?
− Немного. Ты так убежала, что я не поняла ничего.
− Ты же не обижалась, когда я что-то делала без тебя, Кори. И сейчас не надо обижаться. Обещаю тебе, что так больше не повторится.
− Правда?
− Конечно же. Ты у меня одна такая. Знаешь же, что у меня никого нет кроме тебя.
− И папы.
− Да. И папы. Давай, договоримся. Мне иногда может понадобиться вот так убежать ничего не сказав тебе. Таймэны слышат наши мысли и такой возможности у нас может не оказаться. Понимаешь?
− Да, мама. Я уже все поняла. Извини, что я так.
− Все хорошо, Кори. Просто это в первый раз так вышло и я сама виновата, что не объяснила тебе всего. А теперь все. Кто-то едет за нами.
Кори продолжала идти по дороге. Рядом пронеслась машина, за ней другая, затем третья. Они мчались словно ветер одна за одной и не останавливались. Их было почти два десятка.
Последняя машина затормозила и остановилась рядом с Кори.
− Далеко идете, девушка? − спросил офицер, выглянув из машины.
− Куда глаза глядят. − ответила Кори.
− Может, тебя подвезти?
− Зачем? Хочешь меня затащить в машину и изнасиловать?
− Зачем же так грубо? Ты не видишь кто я?
− Я вижу, какие у тебя на уме мысли, когда ты смотришь на меня.
− Тогда ты видишь и то что я не собираюсь тебе делать ничего плохого.
− Это ты сейчас не собираешься. А через пять минут соберешься. Езжай куда ехал.
− Я бы поехал, если бы здесь по лесу не шастали звери. Мы за ними приехали.
− Ну так и езжайте отсюда! − закричала Кори. − Я не зверь! Понятно тебе, прыщ в погонах!
Из-за человека выглянула большзя физиономия покрытая коричневой шерстью. Кори увидела ее и отскочила от машины.
− Что это ты шарахаешься от меня? − спросил зверь.
− А ничего. Предупреждать надо, когда высовываешь свою ужасную морду. Ты кто такой?
− А то ты не знаешь?
− Знаю. Ты таймэн. Превратился в чудовище и хочешь меня напугать. И мысли у тебя кривые.
Офицер и большая горилла вышли из машины и девчонка попятилась от них. В лапе гориллы появился прибор и он направил его на Кори. Та с визгом отскочила в сторону.
− Ты не смей направлять на меня свои поганые железки! − закричала она.
− Похоже, это она и есть. − сказал офицер.
− Чего вы ко мне пристали?! Я вам ничего не сделала! − закричала Кори.
− Хочешь сказать, что ты не таймэн? − спросило большое существо.
− Ты же сам таймэн и должен это видеть. − ответила Кори.
− Я не таймэн, а эрт.
− И я не таймэн, а ратион. − ответила Кори.
− Кто? − переспросил офицер.
− Кто слышал. Я для глухих не повторяю. Пошли вон со своими железками! − закричала она, проскакивая за машину.
Через несколько секунд из нее начали выскочили солдаты. Кто-то с рацией и передал, что обнаружен таймэн.
− Вы спятили?! − Послышался голос по радио. − Таймэн в городе, а не на дороге! Кого вы там нашли, черт подери?!
− Эта девчонка шарахается от эрта и не дает себя проверить сканером.
− Бросьте ее и езжайте за всеми!
Кори оставили на дороге и машина уехала. Девчонка шла дальше. Она прошла еще несколько километров. Мимо проезжали другие машины и вновь какая-то остановилась рядом.
− Ты что это ходишь одна здесь? − спросила женщина высунувшись из машины.
− Хочу и хожу.
− И старшим грубишь. Тебя не учили в школе, как надо себя вести со старшими?
− Меня никогда не учили в школе. − ответила Кори.
− А ну как садись в машину.
− Зачем?
− Садись, садись. Поговорить надо.
Девчонка прошла и села рядом с женщиной.
− Ты чем-то недовольна? − спросила женщина.
− Да.
− И чем же?
− Тем, что меня все ненавидят. И вы тоже. Вы только думаете, что делаете хорошо, что взяли меня на дороге. А как узнаете, что я не человек, поднимете крик.
− Так ты, значит, не человек? − спросила женщина.
− Да. Не верите? А зря не верите. А дочь ужасного дракона-ратиона. Моя мама столько людей съела, что вам и не снилось.
− И ты этому рада?
− Чему?
− Тому, что твоя мама людоед.
− Я сама такая же.
− Значит, ты сейчас набросишься на меня и съешь?
− Я не ем людей.
− Почему же? Ты сказала, что ты такая же как твоя мама.
− Моя мама тоже не ела людей.
− Ты мне только что сказала, что она их съела столько, что мне не снилось.
− Вам приснился большой круглый ноль? − Спросила Кори.
Женщина расхохоталась.
− Ну ты и шутница! − Проговорила она.
− И все равно моя мама ела людей. Но не таких, а других.
− Каких это других?
− Тех, которые злые и преступники. И я таких буду есть.
− Ты, наверно...
− Нет! − Закричала Кори.
− Что нет?
− Я не сумасшедшая.
− Я этого не сказала.
− А не надо и говорить. Я слышала что ты подумала. И я не таймэн!
− Тогда, кто же ты?
− Я ратион.
− И какая разница между таймэном и ратионом?
− Один ратион может победить десять таймэнов, даже если у тех будут суперкосмические огнеметы.
− Похоже...
− Нет!
− Опять нет?
− Опять нет. Люди всегда выдумывают себе сказки, а потом верят в них и обвиняют невинных во лжи, когда оказывается, что эта глупая сказка неверна. Я сказала кто я. И не нужно придумывать мне всякие эпитеты вроде сумасшедшей или фантазерки. Я ратион. Понятно? Если не веришь, останови машину и я выйду.
− Я не остановлю.
− Тогда, я выпрыгну сама.
− Ну, попробуй.
Кори открыла дверцу на всем ходу и прыгнула.
Женщина резко затормозила, а девчонка все еще кувыркалась, летя вниз под откос насыпи.
− Сумасшедшая! − Закричала женщина. − Что же ты со мной делаешь?! − Завыла она.
Кори вылетела на траву и остановилась. Она в несколько мгновений привела себя в порядок, встала и начала стряхивать пыль со своей одежды.
Женщина сбежала к ней.
− Ты цела?
− Чего ты ко мне привязалась?! Какая тебе разница, цела я или нет?! − Закричала Кори, отскакивая от нее.
− Ты сумасшедшая.
− Ты сама сумасшедшая! Лезешь во все и не понимаешь ничего! Я ратион, а не человек! Понятно тебе?!
− Ты сумасшедшая, а не ратион.
− Это ты сумасшедшая. Отстань от меня!
− Не отстану.
− Ну и черт с тобой. − Ответила Кори и пошла в поле.
− Ты куда пошла?! Стой сейчас же! − Закричала женщина и догнав девчонку остановила, схватив за рукав.
− Чего тебе надо? Хочешь, что бы я тебя съела?!
− Ты глупая девчонка!
− Это ты глупая! А я зверь. Понятно тебе?! Я зверь! − Кори переменилась, превращаясь в рыжего зверя. − Зверь! − Зарычала она. − Вот так всегда. Сначала лезет в душу, а потом дрожит как поросенок перед тигром!
Кори отвернулась от женщины и пошла по траве дальше. Она скрылась и молнией выскочила на дорогу в виде девчонки. Что так долго делала женщина она не знала. Машина догнала ее только через полчаса и остановилась рядом.
Женщина выскочила перед Кори.
− Я хочу тебе помочь. − сказала она.
− Знаю я вашу помощь. Сначала приведешь куда нибудь, а через пять минут прилетит армия и сожжет меня.
− Я не буду никого вызывать. Ты же слышишь, что я не вру, раз ты таймэн.
− Я не таймэн! − закричала Кори. − Ты понимаешь язык или ты уже забыла, что я говорила?!
− Тебе это только кажется. − сказала женщина.
− Это тебе все только кажется. − ответила Кори и исчезла с ее глаз.
Она объявилась в городе, где в этот момент шел широкомасштабный поиск. Армейские подразделения прочесывали всекварталы. Сместе с людьми были эрты. На вооружении были огнеметы и приборы, определявшие кто человек, а кто таймэн.
Кори вошла в лавку, где торговали золотом и украшениями. Она посмотрела на изделия, а на их цены и подошла к человеку, стоявшему за прилавком.
− Я хочу продать одну вещь из золота. − сказала она. − Вы принимаете их?
− Если у вас есть документ на нее или она не дороже двух сотен.
Кори сняла с пальца кольцо и положила его перед человеком.
− Я думаю, оно стоит примерно сотню. − сказала она.
− Сотня это розничная цена для такого кольца. − ответил он. − А для скупщика оно стоит не больше пятидесяти. Я могу взять за шестьдесят.
− Этого мало. Мне нужно семдесят пять. − ответила Кори.
− Продай что нибудь еще.
− Что нибудь еще у меня нет. Спросите своего хозяина. Может, он согласится.
− Хозяина? − переспросил человек. − Ты его знаешь?
− Я его не знаю.
− Я его спрошу. Подождите меня здесь. − ответил человек и ушел с кольцом.
Кори ждала несколько минут. Человек вернулся и положил перед ней кольцо.
− Хозяин не согласен. − сказал он. Кори взглянула на кольцо и поняла, что это вовсе не то.
− Это не то кольцо. − сказала она. − Это не то! − выкрикнула она.
− Как это не то?! Это то, что вы принесли!
− Это не то! − выкрикнула Кори. − Вернте мое кольцо или я позову полицию!
Кори продолжала кричать. Из-за ее крика вышел хозяин.
− В чем дело? − спросил он.
− Я требую, что бы вы вернули мое кольцо! − выкрикнула Кори и ударила кулаком по прилавку. Ее удар был на столько сильным что сработала сигнализация и вокруг послышался вой сирен. − Сейчас сюда приедет полиция и вся ваша воровская лавочка взлетит на воздух! − Выкрикнула Кори.
− Это тебя посадят в тюрьму за хулиганство! − Выкрикнул продавец и стащил со стола кольцо. − Ты ничего не приносила!
− Ах я ничего не приносила?! − Закричала Кори.
− Ну я вам сейчас устрою!
Она подскочила к витрине и разбила ее ударом кулака. Она стала хватать оттуда золотые вещи и кидала ими в людей.
− Вот вам! Вот вам! − Кричала она. Кори дернула прилавок и своей силой разворотила его. − Из-за паршивой сотни! Вот! Вы все будете сидеть в тюрьме! Поганые воры! − Кричала она.
Она кидала в стекла кусками разломанного прилавка, махала им перед собой. Зарем выхватила большую дубину и стала бить витрины. Под ее руками снова были золотые вещи и она швыряла их в разные стороны.
Два человека пытались подойти к ней, но не сумели из-за дубины, которой размахивала девчонка. Один уже решил, что нарвался на придурочную и это действительно обойдется дороже того что у нее забрали.
В лавку уже вбегали полицейские.
− Вот вам ворюги проклятые! − Кричала Кори. − Что бы подавились всем этим золотом!
Ее схватили сзади и вырвали дубину.
− Это какая-то сумасшедшая. − Сказал продавец. − Ворвалась и начала все здесь колотить. − Продавец подошел к ней. − Она хватала золотые вещи и кидалась ими. И, наверняка что-то сунула себе в карман. − Он хотел подойти к Кори и сделать вид, что вынул из ее кармана что-то.
Кори вывернулась и одним ударом сбила человека с ног.
− Он украл у меня золотое кольцо! − Выкрикнула она. − Я спросила сколько оно стоит, а он понес его к хозяину и вернул какую-то подделку из дерьма, а не из золота.
− Это ложь! − Выкрикнул человек.
− Заткнитесь все! − Приказал офицер, наконец. − И никому не двигаться с места!
− А теперь, рассказывай ты, что произошло. − сказал он девчонке.
− Я пришла сюда, посмотрела что сколько стоит и спросила его, покупает ли он золотые вещи. Он сказал, что покупает, что на них нужны документы, если они стоят больше двух сотен. Я сняла свое кольцо и сказала, что хочу продать его за сотню. Он сказал, что оно стоит сотню только на прилавке и что скупщик заплатил бы пятьдесят, но он согласен на шестьдесят. Я ему сказала, что хочу семдесят, он взял кольцо и понес к хозяину показывать его что бы тот решил, покупать или нет за семдесят пять. Он вернулся через пять минут и принес подделку, а не золотое кольцо.
− Это ложь! − выкрикнул продавец.
− Замолчите! Вас потом спросят. − ответил офицер и снова обернулся к Кори.
− Я ему сказала, что это подделка. Он начал отпираться, после этого вышел этот человек. − Кори показала на второго. − Они оба решили оставить меня с носом, тогда я ударила по столу, требуя вернуть мою вещь. Из-за этого удара сработала сигнализация. Этот спрятал поддельное кольцо и сказал, что я ничего не докажу полиции. Тогда, я разозлилась и стала все ломать, что бы они потеряли больше чем украли у меня.
− Ты знаешь, что так нельзя делать? − Спросил полицейский.
− Я знаю, что нельзя воровать. − Ответила Кори. − Если бы я захотела украть их золото, они не успели бы и моргнуть глазами, как здесь ничего не осталось бы. Мне не нужно чужое золото. Мне нужны были деньги и я пришла побменять на них свое золотое кольцо.
− А где ты его взяла? − Спросил офицер.
− Какое вам дело, где я его взяла? Оно теперь не у меня. Они отдали его своему хозяину.
− Они? Ты не знаешь, что этот человек и есть хозяин? − Спросил полицейский, показывая на второго.
− Он не хозяин. Он только врет всем, что он хозяин, а их хозяин сидит где-то там, за дверями. Они оба сейчас думают как бы выгнать все поскорее отсюда.
− Кто?
− Эти два человека. − Ответила Кори.
− С чего ты взяла, что они так думают?
− С того, что я слышу все их воровские мысли. И не потому что я шаймэн, а потому что я ратион.
− Кто ратион? − Спросил офицер.
− Я ратион. − Ответила Ина. − Не понятно?! Что вы все на меня уставились, как на Святого Иоринга?! Ратионов никогда не видели? Глупые вы все! Безмозглые обезьяны. − Кори завыла пуская слезы. − Что бы все провалились со всеми своими пушками! Вы еще не верите, что это я?! − Завыла она. Она переменилась, превращаясь в зверя и люди отшатнулись от нее. − Все вы такие. − произнесла Кори. − Сначала лезут ко мне, а потом шарахаются. Что я вам сделала?! − закричала она. − Ворюги проклятые, так и съела бы вас всех! − Кори вспыхнула голубым светом и исчезла с глаз людей.
Она объявила посреди улицы, вошла в подъезд одного из домов и свернувшись клубком улеглась на чердаке. Она ничего не делала, когда там появились люди. Они ходили по чердаку, шарили, освещая дорогу перед собой фонариками. Кори не шелохнулась, когда кто-то навел фонарь на нее.
− Вот он этот зверь! − сказал кто-то тихо.
− Похоже, он спит. − сказал другой.
− Притворяется. − сказал первый. − Пусть притворяется. Нам только лучше.
Появился эрт со своим прибором и направил его на Кори. Она ощутила воздействие поля, но оно на нее не влияло так, как могло влиять на таймэна.
− Вставай. − произнес он. Кори лежала на месте. − Поднимайся тебе сказано?! − выкрикнул эрт и швырнул в нее что-то. Кори подскочила, получив удар камнем по спине и зарычала. − Да это какая-то собака, а не таймэн. − сказал он.
− Ты сам собака. − прорычала Кори и эрт вздрогнул. Он включил свой прибор вновь. Вновь было какое-то воздействие.
− Теперь ты будешь подчиняться мне. − проговорил эрт.
− Обойдешься. − ответила Кори. − Твой глупый прибор не действиет на ратионов.
− Хочешь сказать, что ты не таймэн? − спросил эрт.
− Это ты таймэн. − ответила Кори. − Я слышу твои мысли. Они такие же как у таймэнов. Так что можешь не притворяться. Ты таймэн.
− Я эрт, а не таймэн.
− Да-да. Врешь ты все.
− Если ты слышишь мысли, то ты слышишь что я не вру.
− Если бы ты не врал, я бы слышала твои мысли, а у тебя мыслей вовсе нет. У тебя пустая башка.
Эрт чего-то заговорил на другом языке. Он говорил это около минуты, а затем замолчал. Кори просто сидела и смотрела на него.
− Ты ничего не поняла? − Спросил эрт на языке бессеров.
− Я все поняла. Я поняла, что ты дурак и что я мало учила твоих дружков таймэнов. Вы такие же вруны, как все люди. И можешь убираться отсюда со своей железкой. Я победила всех тари в космосе и взорвала Леру, так что вы ничего не сможете со мной сделать. Понятно тебе?!
− Нам придется применить силу. − сказал эрт. − Тебе некуда идти. Весь город окружен.
− Ой, да так он и окружен! − воскликнула Кори. − Ваши окружения все дырявые. − Она поднялась на задние лапы и переменилась в одно мгновение, превращаясь в девчонку. − Ты все еще не признаешься, что ты таймэн?
− Я эрт.
− Сейчас я докажу кто ты такой. − ответила Кори. В ее руках вспыхнул голубой огонь и появился крупнокалиберный пистолет.
− Все назад! − закричал какой-то человек. Кори открыла огонь, стреляя перед ушами эрта. Пули свистнули мимо него.
− Ну что? Я не доказала? − прорычала она.
− Ты не попала в меня.
− А ты не двинулся с места, когда я вытащила оружие. Только таймэны не боятся его. Ты таймэн, а не эрт.
− Думаешь, я не знаю твою игру? − прорычал эрт. − Твой стабилизатор не долго будет работать. А когда он закончит работу, ты не сможешь ничего доказать.
− Ты дурак. − ответила Кори. − И все вы глупые. Только моя мама самая умная.
− Ты сама дура.
− Ну и пошел вон отсюда.
− Не уйду.
− Тогда, я уйду.
− Дом уже окружен. Ты никуда не уйдешь.
Кори рассмеялась и шагнула в темноту. Она исчезла и выскочила на крышу дома. Внизу были солдаты. Кори слетела туда невидимой молнией и возникла в темном подъезде дома напротив. Она вышла на улицу и подошла к офицеру, стоявшему рядом с машиной.
− Эй, проверь меня своим прибором. − сказала она ему.
− Отстань и иди домой. − ответил человек, повернувшись к ней.
− Проверь! − прорычала Кори и человек вздрогнул от ее голоса. Он вытащил прибор проверки и направил его на Кори.
− Ты человек. − сказал он.
− Не врешь?
− Не вру.
− Дай сюда. − сказала Кори и подскочив к нему выдернула прибор из рук.
− Ты что делаешь, мерзкая девчонка! − закричал он, а она отскочила и направила прибор на него. На экране загорелись какие-то знаки на незнакомом языке.
Кори направила прибор на себя и включила его снова. Вновь была та же надпись. Она подняла взгляд и стала смотреть вокруг. Офицер бежал за ней, а она скакала и отпрыгивала от него в стороны.
− Вот мерзкая девчонка. Держите ее!
Какие-то два солдата подскочили к ней. Она вилнула в сторону, затем в другую, проскочила мимо их рук и побежала дальше. Она выскочила к эрту и направила на него прибор. На нем появились другие знаки. Кори поняла, что это буквы какого-то языка.
− Это таймэн. − сказала Кори, показывая на эрта.
− Это эрт, а не таймэн. − сказал офицер.
'Эрт дурак.' − сказала про себя Кори, но эрт на это не отреагировал. − 'Я все равно вас всех поймаю. Я Ина-ратион.' − сказала она и это так же не подействовало. − 'Обезьяна.' − выругала Кори. Она снова отскакивала от человека. Рядом уже были люди, которые смотрели на это представление.
− Да задержите же ее кто нибудь! − закричал офицер.
− Чок, чок, дурачок! − воскликнула Кори, показывая офицеру язык.
Кори остановилась и переменилась, превращаясь в ратиона. Человек тут же встал. Вокруг послышался крик, а Кори направила на себя прибор и на нем снова выскочили какие-то знаки. Они были так же непонятны. Люди вокруг расходились, оставляя Кори в круге. Она снова переменилась, превращаясь в бессера и вновь прибор показал новые знаки. Кори переменилась, превращаясь в таймэна, на приборе возникла новая надпись, которая начала моргать и послышался писк.
− Это таймэн! − закричал кто-то. Кори снова стала девчонкой и включила прибор. Он показал то же самое, что показывал на людей.
− Вы все глупые! − выкрикнула Кори. − Вас обманывают! Этот прибор не видит всех таймэнов! Он сейчас показывает, что я человек! Чей это прибор? − Кори услышала мысль офицера. − Они все врут! − сказала Кори. − Все эрты − таймэны! Я слышу их мысли, они такие же как у таймэнов!
− А кто ты сама такая? − спросил чей-то голос.
− Я Ина-ратион. − ответила Ина.
− Она лжет! − произнес эрт.
− Ты глупый таймэн! − прорычала Ина. − Если ты думаешь, что люди не поняли сейчас, что ты слышишь чужие мысли, то ты круглый дурак! Ты таймэн и только притворяешься, что ты другой!
− Что это за сумасшедшая? − послышался голос какого-то человека. Он прошел через толпу и его задержали.
− Это таймэн, а не человек. − Сказал кто-то.
− Я не таймэн, а ратион! − Прорычала Кори и переменилась, превращаясь в рыжего зверя. − Понятно вам?! Я Ина-ратион! Я победила всех тари в космосе, а эти таймэны хотят меня убить! − Кори показала на эртов.
− Они эрты, а не таймэны.
− Я видела и эртов и таймэнов. − сказала Кори. У них одинаковые мысли. Они таймэны! И этот их прибор для того что бы вас обманывать! Смотрите! − Кори нажала на кнопку. − Видите? Он ничего не показывает. Показывает что-то, но не то. − А теперь так. − Кори переменилась, становясь таймэном и нажала кнопку. − Прибор взвыл. − Поняли? Этот прибор врет.
− Если так, то ты сама таймэн!
− Сейчас я таймэн, но я все равно ратион. − Кори переменилась, превращаясь в женщину и нажала на кнопку. − Видите? − спросила она, показывая на надпись. − На, смотри! − Кори подошла к нему и передала прибор. Человек взял с каким-то страхом.
− Здесь написано, что ты человек.
− Посмотри, кто он. − сказала Кори, показывая на эрта.
Прибор показал новую надпись.
− Эрт. − сказал человек.
− А кто я? − спросила Кори. − Человек направил прибор на нее.
− Человек. − сказал он.
− А так. − сказала Кори, меняя себя.
− Бессер... − удивленно проговорил человек.
− А так? − спросила она, становясь ратионом.
− Это... Не понимаю. Здесь написано, что вид неопределен.
− Вот в этом все и дело. − сказала Кори. − Я ратион. Мой вид неопределен. Я могу стать какой захочу, так же как таймэн. Эрты обманывают вас.
− Это неправда! − проговорил эрт. − Таймэн не может стать кем угодно по биологическому виду.
− Тогда, какого черта вы обзываете меня таймэном?! − зарычала Кори. − Ваш прибор либо врет, либо я не таймэн! Все видели что он показывал!
− Ты сама притащила этот прибор.
− Тогда, возьми свой и проверь меня! Давай! Прямо здесь, а не то тебе никто не поверит!
Эрт вынул свой прибор и направил его на рыжего зверя. Прибор промолчал. Эрт взял еще один, еще и еще. Каждый раз он показывал одно и то же. Вокруг уже слышался чей-то смех.
В этот момент послышался звук его радиостанции.
− Что там у вас за собрание? − послышался чей-то голос. − Вы собираетесь ловить зверя?!
− Он здесь, но он не таймэн. − сказал эрт.
− Ты болван! − закричал голос. − Сканер показывает, что он в западной части города, а не рядом с вами! Не знаю, кого вы там нашли! Направляйте все силы на запад!
− Здесь какой-то зверь. Он меняет свой вид и наш прибор дает разные показания на него.
− Что за глупости вы говорите?! Он не может показывать разные показания на одно существо в принципе!
− Я видел это своими глазами и здесь сотня свидетелей, которые это видели!
− Значит, этот ваш зверь дурит вам мозги! У него какой нибудь полевой излучатель и прибор ловит помехи! Ты не понял?
− Осталось только найти такие же излучатели у эртов и сразу станет ясно, что они таймэны. − сказала Ина.
− Этот зверь обвиняет эртов, заявляя, что эрты таймэны из-за того что он слышит наши мысли. − сказал эрт.
− Ну ты и болван! Не знаешь, что у эртов и лайинт одинаковые мысленные сигналы?! Поймайте этого зверя и доставьте его к нам!
Ина подскочила к эрту и выдернула из его рук радиостанцию. Эрт кинулся к ней и она исчезла в голубой вспышке. Она появилась на крыше дома рядом с этим местом.
− Слушай, ты, придурок! − зарычала она в микрофон. − Я тебе не кукла, которую можно доставлять куда попало!
− Ты кто такой? − заговорил эрт.
− Я не кто такой! Я Ина-ратион! Понял меня?! Я вас всех выведу на чистую воду! Вы дурите людям мозги своими железками!
− Люди получили от нас все что они имеют в космосе. − проговорил эрт на другом конце.
− Значит, это вы построили Хранителей?
− Их построили лайинты!
− Не надо мне врать! Я знаю что их построили не лайинты! Их построил ратион! Понятно тебе?! И я одна их всех уничтожила! Я Ина-ратион. Будете меня обзывать таймэном, я вам всем хвосты поотрываю!
− Она куда-то исчезла. − Сказал голос эрта на этой же волне.
− Еще один придурок. − Сказала Кори. − Можете болтать друг с другом сколько вам влезет.
Ина бросила радиостанцию и разнесла ее одним мощным ударом. Над улицей раздался взрыв и прокатился эхом через город.
Кори исчезла с крыши и выскочила около игрального дома. Перед входом стоял охранник. Девчонка прошлась перед ним и зашла за угол, глядя на него. Человек проводил ее взглядом. Девчонка скрылась и тихо возникла за спиной человека. Она вошла в холл, прошла к столам и некоторое время смотрела на игроков. Освободилось место около рулетки. Кори подождала. Никто не желал садиться и она заняла его. Люди ставили свои деньги, играли, выигрывали, проигрывали.
Шарик вскочил в лунку, соответствовавшую выигрышу соседа. Кори взглянула на него.
− Не одолжите пару фишек? − спросила она.
− А если проиграешь? − спросил человек.
− Тогда, я сделаю то что вы мне скажете. − ответила она.
Человек передал ей две самых маленьких фишки.
Следующий выигрыш принадлежал Кори. Она с усмешкой взглянула на человека и вернула ему две фишки.
− А тебе везет. − сказал он тихо. − На что будешь ставить теперь?
− Не знаю. − ответила она.
− Ставь на красные. Там быстрее выиграешь.
Кори взглянула на человека и словно нарочно поставила все свои восемь фишек в центр, на белый круг.
− Считай, что ты их проиграла. − сказал человек.
− Все равно я ничего не потратила. − ответила Кори. Шарик несся по кругу и словно споткнувшись на чем-то проскочил к центру. Он еще несколько мгновений скакал, пока не влетел на белую единицу.
− А ты, случайно, не ведьма? − спросил человек, взглянув на Кори.
− Я людоед, а не ведьма. − ответила она, получая выигрыш. Она знаком показала, что хочет получить деньги и вышла с ними из-за стола.
Человек, сидевший с ней рядом так же встал и пошел за ней. Кори выскочила из заведения и всунула охраннику десятку в руку.
− Эй, как ты вошла?! − воскликнул он.
− Пока ты зевал на мою сестру. − ответила Кори, усмехнувшись.
Она пошла через улицу в кафе, заказала себе ужин и села за столик. Рядом появился человек, игравший рядом с ней.
Кори усмехнулась и уткнулась в свою тарелку взглядом.
− Здесь не занято? − спросил он.
− Думаешь, я не получила бы деньги там? − спросила она.
− Ты выиграла два раза подряд и ни одного не проиграла. Это слишком подозрительно.
− Ты никогда не выигрывал два раза подряд?
− Бывало иногда, но так что бы сразу, нет.
− Потому я и ушла, что больше двух раз подряд не выиграешь. А ставить целыми сотнями могут только те, кому некуда девать деньги.
− А ты мне понравилась. − сказал он.
− Ну и что? Знаешь сколько людей, которым я могу понравиться?
− Но не каждый бы дал незнакомой девчонке в долг.
− А много ли вы дали? Я ведь специально не сказала сколько, а сказала две фишки. Вы дали самые маленькие, так что. − Кори развела руками.
− Кто-то давал и больше?
− Кое кто был готов отдать свою жизнь за меня. − ответила Кори.
− И где он?
− Он со мной.
− Странно. Он невидимка?
− Люди слишком плохо видят, что бы понять где он. − Кори продолжала есть. Она съела все, вылизала тарелку языком и выпила бутылку лимонада.
− Ты, наверно, из деревни приехала?
− Я прилетела с другой планеты.
− И там все вот так вылизывают тарелки?
− Да. − ответила она, усмехаясь. Она стерла рукой со своих губ остатки пищи и вылизала свои руки.
− А где твоя сестра? − спросил он.
− Какая сестра?
− Ты сказала тому человеку у входа в игровой зал.
− Он смотрел в этот момент на какую-то другую девчонку, проходившую рядом. А я проскочила.
− Значит, не заплатила когда вошла?
− Заплатила когда вышла. Какая разница?
− Ты могла и не выиграть.
− Подцепила бы кого нибудь вроде тебя. Знаешь сколько таких клюет на мой внешний вид?
− Стало быть, ты торгуешь собой?
− Нет. Мне незачем торговать собой. У меня достаточно средств, что бы прожить без этого.
− А играешь зачем?
− А ты зачем играл?
− Мне интересно. У меня куча денег и я могу позволить себе ставить сотнями. Бывает что везет и я выигрываю.
− Но чаще ты, конечно, проигрываешь. Знаешь какова вероятность выигрыша в рулетку?
− Какова?
− Посчитай. Сколько делений на красном круге? Двенадцать. А сколько выигрыш? В пять раз. Вот и выходит, что из двенадцати раз ты выиграешь один раз и получишь только в пять раз больше чем ставил один раз.
− А если я ставлю не на одну клетку?
− Математику не обманешь. Даже если ты поставишь на все красные клетки по одной фишке, ты выиграешь пять, а потеряешь двенадцать.
− А зачем же ты играла тогда?
− Я выиграла, так что вопрос отпадает.
− А если бы проиграла?
− Я тебе сказала что было бы если.
− И ты сделала бы все что я сказал?
− Все что можно сделать за две твоих фишки. Может, немного больше, но не более того.
− Хотите еще что нибудь? − спросил официант.
− Рассчет. − сказала Кори.
− С вас три с половиной. − ответил человек. Кори дала ему десятку, получила сдачу и подналась.
− А вы ничего не желаете? − спросил официант человека.
− Нет, спасибо. − ответил тот и пошел за Кори.
− Тебя как зовут? − спросил он.
− Ина.
− Ина? − удивился человек. − Это имя стало известно только шесть лет назад.
− На Тае, а не на Матане. − ответила она.
− Ты родилась на Матане? − удивился он.
− Да. Вернее, на космической станции около Матана. А потом я жила там до девяти лет, а в девять лет улетела в космос.
− И прилетела сюда. − сказал человек.
− Нет. − ответила Кори, с усмешкой. − Я еще не мало летала в космосе прежде чем прилетела сюда.
Над городом уже стояла ночь. Откуда-то доносился шум машин, но рядом было довольно тихо.
− Куда ты сейчас идешь? − спросил он.
− Какая тебе разница куда я иду? − усмехнулась Ина. − Ты даже имени своего не назвал, а спрашиваешь.
− Ох, извини. Меня зовут Джерри Франкел.
− Ну и куда ты идешь, Джели Франкел? − спросила Ина.
− А куда ты хочешь?
− Я впервые в этом городе, так что мне нечего назвать.
− Можно пойти ко мне.
− Ну спасибо. Моя мама однажды так пошла с одним незнакомым человеком.
− И что?
− Родилась я. − ответила Ина. Джерри Франкел усмехнулся.
− Наверно, у тебя много сестер и братьев? − спросил он.
− Нет. Я у нее одна. А тот человек теперь ее муж. Он после того дня девять лет ее искал.
− И он не знал что родилась ты?
− Ну и дуб же ты. − рассмеялась Кори. − Я родилась после того как они поженились.
− Может, и мы с тобой поженимся.
− Да уж, прямо вот так возьмем и поженимся. Ты, сначала, побегай за мной девять лет, а там я еще посмотрю.
− Но сейчас ты не хочешь убегать.
− А мне незачем убегать.
− Незачем? Здесь совершенно темно, нет никого рядом.
− Ты на что это намекаешь? − спросила Ина.
− Я на что-то намекаю? − удивленно спросил он. − По моему, это ты говоришь странно.
Кори махнула рукой, когда рядом появилась машина со знаком такси. Она села в нее и Джерри Франкел влез тоже.
− А ты куда? − спросила она.
− Я поеду с тобой.
− Тогда, я никуда не поеду. − ответила она и выскочила. − Давай, давай вылазь. У тебя есть своя машина за углом.
− Езжайте. − сказал Джерри шоферу.
− Нет! − приказала Ина. − Вылезай, Джерри, нам не по пути.
Человек взглянул на таксиста и вышел из машины. Он захлопнул дверцу и машина тронулась по улице.
− Куда мэм? − спросил шофер.
− Знаешь где нибудь хорошее спокойное место, что бы поужинать?
− Да вот, рядом не плохое кафе.
− Тут ко мне этот тип привязался. − ответила она.
− Есть еще одно место, там как раз для таких как ты. Музыка, веселье.
− Хорошо. − ответила Кори.
Машина проехала по улицам и остановилась около заведения, из которого доносилась музыка. Кори расплатилась и прошла в бар, который назывался молодежным.
В нем действительно было весело. Кори некоторое время стояла около входа, рассматривая всех. К ней подошел служащий и провел ее к свободному столику.
Он принес все что она заказала.
− Вы кого нибудь ждете?
− Нет.
− Если кто-то будет один, к вам можно его подсадить? − спросил он.
− Только, если этот кто-то мне понравится. − ответила Кори.
Через несколько минут появился какой-то молодой человек, который был один и Ина согласилась, что бы он сел рядом. Он заказал себе ужин и молча смотрел вокруг, иногда поглядывая на Ину.
− Вы так и будете молчать? − спросила Ина.
− А что? − спросил он. − Мы, кажется, не знакомы.
− Меня зовут Ина, а вас?
− А меня Райс.
− Райс? − удивилась Ина.
− А что удивительного? − спросил он.
− Так. Я знаю одного Райса, только он не человек.
− Люди часто называют своими именами домашних животных.
− Если бы тот Райс услышал, что кто-то назвал его домашним животным, он его разорвал бы на куски.
− Он бессер?
− Он тари.
− Очень смешно. − Сказал Райс. − И вот что я тебе скажу. Я сел сюда только потому, что не было свободных столиков. А еще я очень не люблю навязчивых женщин.
− У тебя есть жена? − спросила Кори.
− Есть. − ответил он.
− А зачем врешь?
− Я вру?
− Однозначно, сто процентов. Я вижу, когда кто-то врет. Не всегда, но в большинстве случаев.
− Тогда, ты должна видеть, что я не вру в остальном. − ответил он.
− Не хочешь со мной говорить, так и скажи. − ответила Кори и сама замолчала, продолжив есть свой ужин. Она молчала и слушала мысли Райса. Тот решил тоже молчать и дождаться момента когда девчонка заговорит снова. Но она молчала.
− Вот ты где, Ина. − послышался голос и рядом появился Джерри Франкел. − Ты не слишком много ешь? А ну ка пойдем.
Рядом стоял все тот же официант и молчал, ожидая развязки.
− Иди гуляй. − сказала Ина.
− Что значит, иди гуляй?! − воскликнул Франкел. − Ты пойдешь со мной!
− Да неужели? − удивилась она. − Я останусь здесь, с Райсом. − сказала она.
− Так ты здесь с этим белым петухом?! − воскликнул Франкел, оборачиваясь к нему.
− Я здесь ни при чем. − сказал тот. − Я ее впервые вижу.
− А откуда она знает твое имя?
− Она сама ко мне пристала и спросила мое имя. Я и не сел бы сюда, если бы было свободное место.
− А ты, оказывается, еще и трус, Райс. − сказала Ина.
− Я попрошу без оскорблений. И разбирайтесь сами! Не вмешивайте меня!
− Вставай, Ина. − сказал Джерри.
− С чего это? Официант, выставите его отсюда.
− Простите, мэм, я не могу этого сделать.
− Да? − удивилась Ина. − Он зачем сюда пришел?
− За тобой. − ответил Франкел.
− Я не твоя собственность. − ответила Ина.
− Была не моя, стала моя.
− С чего это?
− Ты продалась мне. За восемь сотен. Забыла?
− А ты, оказывается, еще и идиот, красномордый. − ответила Ина.
− Что ты сказала, белая сучка?! − закричал он, хватая Ину за руку. Он поднял ее из-за стола и она со всего размаху нанесла ему удар другой рукой.
Джерри Франкел отлетел от нее и грохнулся в проходе между столами.
− Ну ты сейчас получишь! − закричал он, вскакивая.
Кори выскочила и развернувшись отбила его удар. Ее нога промелькнула как молния и человек вновь грохнулся на пол. Музыка стихла, люди обернулись и смотрели на поднимавшегося человека. В его руке появился нож, а Ина ощущала в нем настоящего зверя, готового убить любого, кто окажется на его пути.
− Теперь ты сдохнешь. − произнес он.
− Ты много раз убивал? − спросила Ина. − Я убила столько таких как ты, что тебе и не снилось, придурок.
Он с криком бросился на нее и пролетел мимо, когда она прорпустила его мимо себя. Она проскочила под его рукой и сбила его с ног. Он снова растянулся на полу, поранившись о собственный нож.
− Ну ты сейчас не так запоешь. − проговорил он, поднялся и метнул в нее нож.
Ина отошла в сторону. Ее рука мелькнула в воздухе и в ней появился нож.
− Довольно странно с твоей стороны дарить мне свой нож. − проговорила Ина.
Он выхватил стул из под кого-то и швырнул его в нее.
− Дурак! − воскликнула она и развернувшись пошла к выходу.
Франкел как разъяренный зверь побежал на нее. Она развернулась и всадила нож в его сердце. Он отшатнулся, посмотрел вниз, округлившимися глазами и рухнул на пол.
Раздался вздох.
− Она убила его?! − воскликнули голоса.
− Когда на меня бросаются звери, я их убиваю. − ответила Ина. Она подошла к человеку и выдернула из его тела нож. Люди смотрели на это как на какой-то ужас.
− Не повезло тебе, Джерри Франкел. Не понял, что я не овца, которую ты мог бы утащить будучи волком.
Люди вокруг не знали что и подумать, а Ина взглянула на нож и слизала с него кровь, вызывая этим ужас вокруг.
− Я львица, которая питается волками. − сказала она.
В этот момент в бар вбежала полиция. Ина поднялась и повернулась к ним.
− Бросай нож или мы будем стрелять! − закричал полицейский.
− Это его нож и все слышали, как он кричал, что убьет меня. − сказала Ина и положила нож на столик рядом с собой. Люди, сидевшие за ним поднялись и отошли.
Ину схватили. Она легко сделала так, что все ее деньги оказались в ней. Ей одели наручники, посадили в машину и увезли в участок.
− Она убила Джерри Франкела. − сказал полицейский, вводя ее в участок.
− Кого?! − воскликнул кто-то, вскакивая.
− Джерри Франкела. − ответил офицер. − И, похоже, она не понимает во что вляпалась.
− А во что я вляпалась? В дерьмо? − спросила Ина. − Вы хотите сказать, что он был дерьмом? Он был не дерьмом. Он был настоящим садистом и убийцей. Он убил семерых девчонок, таких же как я.
− Кто тебе сказал? − спросил полицейский.
− Он сам. Он ко мне и раньше приставал. А что бы я была смирной, сказал, что прирезал семерых девчонок своим ножиком. Тем, что я его прикончила.
− Так ты это сделала специально?
− Нет. Я просто сидела и ужинала. Он как-то меня вычислил пришел и говорит, идем со мной. Я не пошла, он меня схватил за руку и тогда я его оттолкнула так что он свалился на пол. После этого он начал драку. Я его предупредила, что я могу его убить, если он не остановится. Он только злился и зверел от этого. Под конец он бросил в меня нож. Я его поймала. Он схватил стул, а я пошла на выход, повернувшись к нему спиной. Он кинулся на меня и получил нож в сердце, когда я развернулась что бы отразить новую атаку.
− То есть вы убили его случайно, не желая этого?
− У меня не было намерения. − ответила она. − Я выставила перед собой нож, когда увидела, что он летит на меня и он налетел на него. Но я ни сколько не сожалею о том, что он мертв.
− Вы понимаете, что можете получить за это?
− Тюрьму или смертную казнь.
− И тебя это не задевает?
− Мне интересно, до чего дойдет правосудие. − Ответила Ина.
Появился еще один человек в форме офицера.
− Что выяснили? − Спросил он.
− Она полностью призналась в убийстве. − Сказал полицейский. − Говорит, что ничуть не сожалеет о сделанном.
− Почему? − Спросил офицер, взглянув на Ину.
− Потому что он признался мне в убийстве семерых девчонок, таких же как я. Он сделал это своим ножом, тем, которым я его убила.
− Каких еще семерых девчонок? − Спросил офицер.
− Он мне не называл их имена.
− А почему вы не заявили в полицию об этом?
− Я решила сначала, что это его глупая шутка и ушла от него.
− Когда это было?
− Что?
− Когда он сказал об убийствах?
− Сегодня вечером. Мы выходили из кафе, что напротив игрального дома. Когда он это сказал, я поймала такси и хотела уехать. Он влез туда и хотел ехать со мной. Я послала его из машины, сказав, что он либо поедет без меня, либо останется на улице, а я уеду.
− Таксист слышал ваши слова?
− Да.
− Какой был номер?
− Номер чего? − спросила Ина.
− Номер машины такси?
− Семьсот сорок.
− Почему вы его запомнили?
− Я хорошо запоминаю цифры.
− Очень хорошо?
− Достаточно, что бы запомнить номер такси с первого взгляда. А он маячил передо мной всю дорогу до бара.
− Стало быть, вы запомнили еще какие нибудь номера, кроме номера такси?
− Да. Я запомнила номер дома, в котором было кафе. Я запомнила какой был номер на ручке его ножа.
− Номер на ручке ножа? Когда вы его разглядели?
− После того как выдернула его из него.
− И вам было не противно?
− Что?
− Вытаскивать нож из убитого?
− А почему это должно было быть мне противно? − Спросила Ина.
− Потому что это противно любому нормальному человеку.
− А я не нормальный человек.
− Не нормальный? Тогда, кто вы? Таймэн?
В людях в этот момент спослышался страх перед девчонкой.
− Я не таймэн. Но меня вырастили в клетке и всю сознательную жизнь мне говорили, что я дочь убийцы и людоеда.
− И вы решили мстить за это людям.
− Я этого не говорила. С чего вы взяли?
− Где и когда вы с ним встретились впервые?
− Сегодня в игральном доме я оказалась сидящей с ним рядом. Я выиграла восемь сотен, а он в баре заявил, будто я за них продалась ему.
− Вы нашли у нее деньги? − Спросил офицер.
− Нет. − Ответил полицейский.
− Где они? − Спросил офицер.
− Они были в кошельке, а тот лежал рядом со мной на столе, когда началась драка.
− Значит, они остались в баре?
− Да.
− Кто это видел?
− Да все это видели.
− Я спрашиваю про кошелек.
− Я его положила так, что никто не видел.
− Зачем?
− Вы будете класть свои деньги куда попало так что бы это кто-то видел?
− Я спрашиваю, зачем вы их вообще ложили на стол, а не оставили в кармане?
− Он мне мешал нормально сидеть. Что вы вообще к нему привязались? Он не имеет отношения к этому делу.
− Имеет. Мы должны знать, были ли у вас эти деньги в действительности.
− Спросите у крупье в игральном доме. Я выиграла их, поставив на белую единицу восемь фишек. Он вам подтвердит.
− Вы знаете, что несовершеннолетним запрещено играть? − спросил офицер.
− Это что, шутка? − удивленно спросила Ина.
− Я имел в виду играть на деньги.
− А с чего вы взяли, что я несовершеннолетняя?
− Сколько вам лет?
− Около шестнадцати.
− Совершеннолетие наступает в девятнадцать.
− Если мне не изменяет память, по закону ответственность за убийство несет каждый, начиная с пятнадцати.
− Вы хотите сказать, что совершили это убийство намеренно, с целью сесть в тюрьму?
− Я похожа на дурочку?
− Вы похожи на дурочку. − ответил офицер.
− С чего вы взяли, что я не одна?
− Что? − не понял человек.
− Вы назвали меня в множественном числе, а я здесь одна.
− А ты так же называешь меня во множественном числе.
− Я называю вас всех. − ответила Ина, показывая на людей.
− Значит, если я буду один, ты скажешь мне 'ты'?
− Да. Я скажу тебе ты. − ответила Ина.
− Откуда ты такая взялась?
− Я родилась, как рождаются все нормальные люди. У меня есть мать и отец.
− Где они?
− Их нет.
− Ты сказала, что они есть.
− Они есть вообще, но здесь их нет. И нигде их нет в данный момент времени.
− Они умерли?
− Они не умерли. Они ждут часа, когда они смогут вновь обрести тела и стать кем нибудь.
− Сумасшедшая. − сказал офицер, отрываясь от Ины. − В одиночную камеру ее. − сказал он и пошел куда-то.
Ину посадили в камеру. Она улеглась на полу и заснула.
Она проснулась от стука дверей.
− Вот она. − сказал какой-то полицейский человеку. Тот был в какой-то злобе и вошел в камеру.
− Значит, это ты, сучка, убила моего сына?! − чуть ли не зарычал он.
− Я попрошу без оскорблений. Он сам нарвался на свой собственный нож. − ответила она.
− Я тебя прибью сучка беломордая! − закричал он и бросился к ней. Ина отскочила и он налетел на стену кулаками. Ина отскакивала от него еще несколько раз, пока тот не приказал полицейским держать ее.
Ина приняла стойку и немедля нанесла удар одному из полицейских. Тот отлетел к своему напарнику и оба вылетели в дверь.
− Пошел вон отсюда, боров красномордый! − прорычала она. − Давай, вали отсюда, пока я тебя не прикончила, как твоего гаденыша-убийцу!
Он схватил что-то и нрававшись на удар Ины отлетел к дверям камеры. Рядом оказался полицейский. Человек выхватил из его кобуры пистолет и направил его на Ину.
− Вставай на колени, сучка! − Выкрикнул он.
Ина прыгнула в сторону, затем в другую. Раздался выстрел. Ее нога ударила по руке человека с оружием. То отлетело в глубь камеры и Ина прыгнув к нему перевернулась, беря человека на прицел.
− Сколько твой сынок убил таких как я? − спросила она. − Семерых. Так вот... − человек попятился назад. − Стоять! − закричала она. − Двинешься с места и ты мертвец!
− Чего тебе от меня надо? − заговорил он с дрожью в голосе.
− Ты признаешься во всех своих грехах. Здесь и сейчас. А иначе, я выбью твои мозги. Вернее, то что там у тебя в башке вместо них. Вставай на колени, паразит! Ну!
Ина нажала на спуск и грянул выстрел. Пуля рикошетом пролетела от стены и со звоном упала где-то на полу.
− Я не шучу, гаденыш красномордый. − сказала она. − На колени!
Он встал на колени. За дверью в этот момент никого не было.
− А теперь отвечай. − сказала Ина. − Твое имя!
− Ты не видишь кто я? − спросил человек.
− Я вижу, что ты жирная свинья, которая хотела меня убить. Только ты не понял, свинья, что я не кролик. Знаешь что делала моя мать с такими как ты? Она их убивала, жарила на огне и ела. Понял? Резала на кусочки, накладывала их на хлеб и... Так вот, настал и твой черед. Отвечай! Имя!
− Ареск Франкел. − Сказал тот дрожа.
− А теперь говори, скольких людей ты убил?
− Я не убивал никого! − Закричал он.
− Не ори! И не ври! Говори снова. Скольких ты убил?!
− Одного. − Завыл он, опуская голову вниз.
− Что же так мало? − Спросила Ина. − Не хватило ума или воли?
− Не убивай! Я сделаю все что ты прикажешь! − Закричал он.
− Когда будет суд?
− Завтра. Я скажу им что бы не судили строго! − Воскликнул он.
− Ты дурак. Я приказываю тебе сделать все что бы мне завтра присудили смертную казнь. Понял?
− Детям не присуждают смертные казни.
− Значит, сделаешь так, что бы мне дали максимальный срок. Понял меня?
− Зачем?
− Это не твое свинячье дело! − Выкрикнула Ина. − Ты настоящее дерьмо, вот зачем! Вставай и выходи отсюда. Медленно выходи. − Он стал и пошел. − Стой. − Он встал. − Передай своим дружкам в полиции, что я их убью, если они сунутся сюда. Пошел!
Он вышел и свернув за двер камеры убежал. Ина подошла к двери и прикрыла камеру. Несколько минут ничего не происходило, а затем послышался крик человека из коридора.
− Выкидывай оружие в дверь!
− Какое еще оружие? У меня нет оружия. − ответила Ина.
− У тебя пистолет.
− Его забрал Франкел.
− Не ври нам!
− Подите и преворьте. − ответила Ина. − Но, если здесь будут те двое, что пришли с жирным, я им шеи сверну.
− А других не тронешь?
− Я не трогаю тех, кто не нарушает закон.
− Что они сделали?
− Они хотели меня убить. Тот жирный так и заявил мне.
Послышались шаги и, дверь камеры открылась и появился комиссар участка. Он поднял руки, показывая что у него нет оружия.
Ина так же подняла руки.
− А теперь выходи. − сказал он.
− Зачем.
− Тебя повезут на суд.
− Жирный сказал, что он будет завтра.
− Ты отправишься в камеру, которая находится в здании суда.
Ина пошла на выход и ей тут же скрутили руки позади. Она слышала мысли людей. Те опасались лишь неприятностей от задержанной, но не желали предпринимать ничего против нее. Трое нападавших куда-то скрылись.
Ее снова обыскивали и проверяли прибором эртов на принадлежность к виду таймэнов. В камере, где она оказалась, были еще две женщины. Ина молча прошла между ними и легла на кровать.
− Лежать днем не положено. − сказала какая-то женщина.
− А мне плевать что вам положено, а что нет. − ответила Ина.
− Ты к кому это задираешься, девочка?
− Вам не сказали, что я прирезала сынка Франкела? − спросила Ина.
− Кого ты прирезала? − удивленно спросила женщина, не веря этому. Ина не ответила на ее вопрос и закрыла глаза.
− Может, ее проучить? − спросила вторая.
− Не трожь гавно и не воняет. − ответила первая с явным желанием разозлить этим девчонку.
Ина не шелохнулась. Она ушла в свои мысли и начала раздумывать совсем над другим. Ее интересовало почему таймэны имели такое странное свойство быть неуязвимыми для пуль.
Она ушла в размышления и начала анализ известных данных генокода таймэнов. Он оказался довольно интересным. Код таймэнов содержал значительно большую информацию, чем у всех известных видов. Даже у ратионов он был на много короче. Ина разбудила мать.
'Где мы?' − спросила та.
'В тюрьме за убийство одного убийцы. Я думала о таймэнах и нашла кое что интересное в их биологии. Глянь.'
Они ушли в обсуждение и очнулись от этого, когда какая-то из женщин ударила Ину кулаком в живот.
− Тебе чего надо? − Спросила Ина, открывая глаза.
− Я тебе сказала, вставай! − Выкрикнула та и попыталась снова ударить ее.
Ина вывернулась, вскочила и снесла ее, свалив с ног. Она лишь коснулась вторую, шедшую на нее и та отлетела назад.
− Я тебя трогала, сучка красномордая?! − Зарычала Ина.
− Ты что, спятила?! − Закричала женщина, отползая от Ины.
− Чего тебе надо?! Хочешь что бы я выбила тебе мозги?
− Дура, сумасшедшая. − Проговорила та, поднимаясь.
− Ты еще поговори. − Ответила Ина. − Мне плевать на вас. Прикончу и все! Понятно?! Зверюги поганые!
Они обе сели на одну кровать, а Ина снова легла.
'А они за что здесь?' − Спросила Ина.
'Не знаю. Сидели, когда меня привели.'
Они снова ушли в свои мысли. Их оторвал от этого охранник, сказав, что пора идти на обед. Ее усадили за стол, находившийся здесь же, в соседней камере. Рядом сидело еще несколько заключенных. Вместе с ними были и две соседки Ины.
Ина начала есть. Охранник не выходил из камеры, следя за порядком. Все молчали. Какой-то человек, сидевший напротив Ины, вытащил изо рта какой-то ошметок и решил бросить его в тарелку Ины. Она поймала его руку в этот момент и шарахнула ею о железный стол, так что он взвыл.
− Прекратить! − приказал охранник, подскакивая к столу. Он свистнул и через мгновение рядом появилось еще несколько человек.
Человек, получивший удар держался за свою руку, а Ина продолжала есть так словно ничего не произошло. Охранники обсудив все ничего не сделали. Часть из них ушла и остались только двое.
Ина доела все, выпила воду и встала.
− Сидеть! − приказал охранник. Ина села.
− Я закончила. − ответила она, взглянув на него.
− Я сказал, сидеть. − приказал он. − Ты будешь делать все что я говорю.
− А если ты скажешь оторвать тебе хвост, тоже? − спросила она.
− Молчать! − приказал он.
Ина замолчала и отвернувшись от него стала смотреть на одну из женщин. Та ела, а затем заметила взгляд девчонки. Сначала она не обращала на это внимания, а затем остановилась и стала смотреть на Ину.
Женщина смотрела на нее, снова начала есть, продолжая смотреть. Все уже заканчивали. Ина отвернулась и стала рассматривать охранников.
− Всем встать! − скомандовал вошедший офицер. − Закончить обед! Развести всех по камерам!
Ину вывели первой и провели в камеру. Вскоре там оказались и две женщины. Ина снова легла и охранник, вводивший женщин, приказал ей встать. Она встала.
− Днем никто не лежит на кровати. − сказал он.
− И что? − спросила Ина.
− А то что я запрещаю тебе лежать!
− Извини, но этого ты мне не можешь запретить. Хочешь что бы я стояла, стой рядом и следи. А как только ты выйдешь, я лягу.
− Тогда, ты будешь наказана.
− Не смешная шутка.
− Следите за ней, что бы она не ложилась. − сказал он, обернувшись к двум женщинам.
− Сам следи. Она чокнутая и может прибить кого хочешь.
Охранник вышел, разозлившись, а Ина снова легла. Двух женщин увели под вечер, а утром вывели и Ину.
Она оказалась в зале суда, за решеткой. Это было лишь предварительное слушание. Появились обвинитель и адвокат. В зале оказалось несколько человек и двое из них подошли к решетке, за которой была Ина.
− Ты не узнаешь меня, девочка моя? − спросила женщина, глядя на Ину.
− Кто вы? − спросила Ина.
− Ты что, забыла свою маму? − удивленно спросила женщина.
'Мама.' − позвала Ина.
'Я с тобой. Не знаю кто это.' − ответила мать.
− Я знаю свою мать. − сказала Ина. − Это не вы.
− Как же это? Ты Алина, моя дочь.
− Я Ина Ина Райт. И я не ваша дочь. − ответила Ина.
− Как же это? Алина, ты что? Вот, смотри, это твой отец. − Женщина показала на второго человека.
− А похожа на вашу дочь? − спросила Ина.
− Ты и есть наша дочь. − ответил отец. − И перестань притворяться.
Рядом появился адвокат и попросил родителей сесть на место. Подходило время начала заседания. Появились судьи.
Ина была удивлена с какой ловкостью ей было приписано имя Алины Синкаер. Отец и мать не понимали, что это не она. Мать была почти в отчаянии, а отец желал лишь добраться до девчонки, что бы как следует проучить ее.
Появлялись свидетели, видевшие все. Адвокат предоставил в доказательство непреднамеренности убийства не мало свидетельств. Некоторые люди прямо заявляли, что девчонка только оборонялась от нападения.
Затем появились и свидетели, видевшие действия Ины после убийства. Люди не понимали почему она вынув нож слизала с него кровь. Это было принято как доказательство помешательства девчонки, после чего к этому было добавлено то что она не узнавала родителей.
Заседание закончилось решением о проведении медицинского обследования на предмет умственного помешательства.
Из зала суда Ина была доставлена в городскую больницу. Психолог долго расспрашивал ее и пришел к выводу, что девчонка не в себе.
− Она считает себя каким-то зверем, который должен убивать убийц. − Сказал врач родителям. − Видимо, с ней что-то произошло, но она этого не знает. Она считает, что родилась на другой планете и что она вовсе не человек.
− Бред. − Сказал отец.
− Мне не удалось ничего сделать. Скорее всего, это реакция ее мозга на происшедшее. Она не хотела никого убивать, это вышло случайно и... В одно мгновение ее мозг создал сказку, которая оправдывает ее действие.
Заключение медэксперта было принято на следующем заседании. Судья принял решение отправить Алину Синкаер в психиатрическую больницу на лечение и на этом закрыть дело. Обвинитель только развел руками и ничего не сказал на это.

Уже несколько дней подряд Ина говорила с доктором. Она просто использовала его. Заставляла приносить книги, рассказывать о городе, о людях. Она делала все так, что врач сам давал ей все что она хотела.
− Ты так ничего и не вспомнила, Алина? − спросил врач, придя к ней утром.
− Я вспомнила. − ответила Ина. − Я вспомнила, что уже десять раз говорила вам что меня зовут Ина. У вас плохо с памятью, доктор?
− Ты слишком вредная девчонка.
− Я не вредная. Просто мне очень интересно, сколько вам заплатили за то что бы признать меня сумасшедшей? Я Ина Ина Райт. У меня есть еще одно имя Кори Ранкхоф.
− Я вижу, что ты не больна. Ты упрямая девчонка. Ты желаешь уйти от ответственности за убийство и прикидываешься сумасшедшей.
− Где вы были раньше, доктор? Вы напишете это свое заключение и отправите в суд. И добавите заодно, что я не Алина Синкаер.
− Ваших родителей посадят за это в тюрьму.
− Вы не имеете понятия, где находятся мои родители.
− У полиции есть их адрес.
− Ну ты и чудак! − воскликнула Ина. − Я тебе уже говорила где находятся мои родители. Они в моей голове, понимаешь?
− Значит, ты таймэн?
− Ты совсем глупый человек. Ты прекрасно знаешь что я не таймэн. Я тебе уже сказала что со мной делать. Отправь меня в тюрьму, что бы меня судили за то что я сделала.
− Ты пойдешь в другую тюрьму. − ответил врач. − Будешь сидеть там пока не одумаешься.
Ину отправили в одиночную камеру, предназначавшуюся для буйнопомешанных. Несколько дней врач не приходил туда. Ине приносили только еду и воду.
'Сколько будем сидеть здесь, Кори?' − спросила Ина.
'Пока доктор не одумается.' − ответила Кори.
'Так можно и год проторчать в этой дыре.'
'Надоест, мы сбежим и все.'
Подходила к концу вторая неделя. Ину поднял шум открывавшейся двери, из-за которой появился доктор. Ина вскочила и подпрыгнув к нему зарычала. Человек шарахнулся назад, а девчонка отошла и сев на кровать рассмеялась.
− Перепугался, дурашка? − спросила она.
− Ты хочешь остаться здесь на всю жизнь? − спросил врач.
− Ты думаешь, я не смогу достать твоего хозяина? − спросила Ина. − Знаешь что он с тобой сделает, если я ему шепну на ухо из-за чего у него столько неприятностей?
− Значит, все остается по прежнему. − сказал доктор и вышел из камеры. Ина прыгнула к дверям и человек, закрывавший дверь с другой стороны отлетел от нее.
− А мне это уже порядком надоело. − сказала Ина, выскочив в коридор. Несколько человек попытались ее схватить, но она проскользнула мимо их рук и выскочив на свободное место вынула оружие. Грянул выстрел. Люди оторопели. − Ну как, доктор, ты будешь делать то что я скажу? − спросила Ина.
− Ты сумасшедшая! − закричал он.
− Это ты сумасшедший. − ответила Ина. − Тебя никто не просил держать меня здесь. А теперь, вы трое бугаев живо в камеру! − Ина держала их на мушке, и три человека прошли туда.
− Это тебе не понадобится. − Сказала Ина, хватая последнего за шиворот. Тот попытался сопротивляться и тут же растянулся на полу. − Снимай халат, беломордый!
Человек снял халат и оставив его зашел в камеру. Ина захлопнула ее и закрыла. Доктор в этот момент выхватил свой пистолет и тут же получил удар ногой по руке.
− А теперь вы меня выведешь отсюда. − сказала Ина. − И не вздумай шутить, а не то у тебя точно все мозги вылетят наружу.
Врач вывел Ину. Она спокойно двигалась за ним. Два охранника на выходе поняли в чем дело слишком поздно. Ина заставила их отойти к стене и вместе с доктором вышла на улицу.
− Хотите жить, доктор? − спросила Ина.
− Да. − ответил тот.
− Я даю вам шанс. − сказала Ина. − Вы должны отправить письмо в суд, где напишете, что я Ина Ина Райт и никакая не сумасшедшая. Не сделаешь так сегодня же, я вернусь и ты не выйдешь из этого здания живым.
Ина помчалась вперед, скрылась в парке и исчезла. Она объявилась посреди города и отправилась по адресу, где жили Синкаеры. Около ворот стоял слуга.
− Алина? − Удивился он. − Ты же...
− Меня выпустили. − Ответила Ина. − Можно войти?
− Да, конечно. − Ответил тот.
Ина прошла мимо него и прошла в дом. Она прошлась по гостиной и встретила еще одного слугу. Тот так же удивлялся ее появлению.
− Хозяин дома? − Спросила Ина.
− Да.
− Позови его.
− Как? − Не поняв спросил человек.
− Ты не умеешь звать? − Удивилась Ина. − Давай его сюда! − Выкрикнула она.
Человек с испугом убежал и пришел через пару минут с каким-то человеком, которого Ина не знала.
− Что это все значит, Алина? − Спросил он.
− А ты кто такой? − Спросила Ина.
− Я хозяин этого дома! − Произнес тот повышенным тоном.
− А где те двое, что назывались моими родителями?
− Они уволены.
− Ах уволены. Кто тебе приказал их уволить?
− Да ты понимаешь с кем говоришь, мерзкая девчонка?! − Закричал он.
Ина вскочила с кресла и вынула пистолет.
− Я не понимаю с кем говорю. Не имею понятия как тебя зовут. Понял? Я спросила, кто тебе приказал их уволить?!
− Я здесь хозяин и я сам...
− Сам. − Проговорила Ина. − А кто им приказал назваться моими родителями?
− Ты сошла с ума! Они и есть твои родители!
− Да? − Удивилась Ина. − И что, я жила здесь?
− Да.
− Долго?
− С самого рождения.
− В виде рыжего зверя с когтями и клыками?
− Ты сумасшедшая.
− Спасибо. Ты мне это не первый говоришь. Я думала, этот дом принадлежит мне. Ну, раз нет, тогда я пошла.
Ина развернулась и пошла на выход.
− Стой! − Выкрикнул хозяин.
− Что-то не так? − Спросила Ина оборачиваясь.
− Ты еще должна отдать мне долг.
− Ах долг! − Воскликнула она. Она подняла руку и открыла огонь. Несколько пуль разнесли какие-то вазы. Одна выбила зеркало, еще одна попала в электрический щиток и оттуда посыпались искры. − Я должна еще что нибудь? − Спросила она. Человек молчал и она продолжила стрелять. Разлетелся на куски телефон, с потолка свалилась люстра.
− Прекрати! − Закричал человек.
− Ну? Я достаточно заплатила или я еще что нибудь должна? − спросила она, остановившись.
− Достаточно. − Проговорил человек.
− Пока, красномордый. − Ответила она и пошла на выход.
Человек куда-то убежал и вернулся назад с ружьем. Он увидел лишь как девчонка перемахнула через ворота и скрылась за углом.
Ина несколько мгновений размышляла, а затем направилась к дому Франкела. Она появилась рядом с воротами и подошла к ним.
− Пошла вон, беломордая сучка! − Выкрикнул охранник.
Выстрел Ины выбил из его рук оружие. Второй обезоружил второго охранника, а третий сбил замок с ворот.
− Я сказала, что приду? − Спросила Ина. Она вскочила в открывшиеся ворота и пошла к дому. Оттуда уже выскакивали вооруженные люди. Ина неслась напролом. Она скакала из стороны в сторону, увертываясь от пуль. Ее несколько выстрелов обезоружили охранников и она влетела в дом. Вместо пистолета в ее руке теперь был автомат, который она выхватила у одного человека.
Очередь прошлась по стеклам в гостиной. Под их звон девчонка влетела на второй этаж. На ее пути оказалась перепуганная женщина, которая с криком понеслась по коридору, уходя от ворвавшейся туда девчонки с автоматом.
Молния прошлась сквозь дом. Ина нашла что искала и двинулась туда. Охрана вновь была бессильна. Несколько человек потеряв оружие набросились на Ину сами и остались в куче, когда девчонка ускользнула от них.
Она ворвалась в кабинет Франкела, когда тот набирал номер полиции. Очередь разнесла телефон и человек шарахнувшись от него отскочил в сторону.
− Я тебе что сказала, свинья красномордая? − спросила Ина.
− Чего тебе от меня надо?! − закричал человек.
− Ты думаешь, я дура и не поняла, что это ты нанял тех двух придурков, которые назвались моими родителями?
− Я здесь ни при чем! Их нашла полиция! − закричал Франкел.
Ина прыгнула к двери и ударом ноги выбила назад человека, пытавшегося войти.
− Кто войдет, пристрелю вашего хозяина! − Закричала она и закрыла дверь. − Давай, жирный, садись и кончай бздеть.
Человек сел на пол там где оказался.
− Я теперь отвечай, почему меня отправили в психушку?
− Я не виноват! Это решил судья!
− Тебя учили хорошим манерам, красномордый?
− Да.
− Почему твои холуи ругаются на всю улицу? Тебе не нравится цвет моего лица? Отвечай, сукин сын!
− Я не... − Он просто завыл, пуская слезы.
− Какие мы все нежные! − Воскликнула Ина. − Слушай меня внимательно, придурок. Ты пойдешь в суд и заявишь, что я никакая не Алина Синкаер. Понял меня?
− Да.
− Если не сделаешь, тебе это очень дорого обойдется.
Ина проскочила через кабинет и прыгнула в окно. Она выбила стекло собой и опустившись на землю помчалась через парк.
День уже кончался и девчонка забралась на дерево в городском парке. Она проснулась от криков на улице. Какой-то мальчишка бегал внизу и продавал газеты.
− Сумасшедшая девчонка разгромила два дома уважаемых господ! − кричал он.
Ина спрыгнула с дерева и подойдя к нему протянула монету и взяла газету.
− Ваша сдача, мэм. − Сказал он и взглянув на Ину замер.
Ина взяла сдачу и пошла от него ничего не говоря. Она села на скамейку и стала читать. Ей хватило для этого нескольких секунд.
'Ну и влипла же ты.' − Сказала мать.
'Разберемся.' − Ответила Ина.
'Я на твоем месте давно бы изменила себя и ушла в другой город.'
'Я это заварила, мне и расхлебывать.'
В газете была ее фотография и теперь она просто светилась на виду у всех. Надо было выждать время. Ина изменила себя и пошла из парка.
Ее остановил полицейский и развернул к себе.
− Простите, мэм, я обознался. − Сказал он и пошел своей дорогой.
Ина ушла на улицу и сняла себе номер в одном из отелей. Она решила посмотреть телевизор, пока нечего было делать.
День прошел без всякого дела, а на утро Ина вновь оказалась на улице. Она купила газету у другого пацана, кричавшего о пойманной сумасшедшей.
Ина была удивлена, когда прочитала о задержанной девчонке. По словам автора та отказывалась от всего, в том числе и от убийства Джерри Франкела. Теперь вся история обретала иной оборот. Ина пронеслась через город и нашла полицейский участок, где содержалась Алина Синкаер.
Вокруг толпились люди. Было не мало корреспондентов. Несколько полицейских держали их на расстоянии от входа в участок. Ина проскользнула через кордон так, что двое полицейских вскрикнули, когда она пролезла между ними внизу.
Ина вскочила в участок, прежде чем кто-то попытался ее остановить. Перед комиссаром сидели родители Алины Синкаер.
− Алина? − Удивленно спросила та, увидев ее.
− Ты как вышла из камеры? − Спросил полицейский.
− Может, вы перестанете ломать комедию и приведете сюда мою сестренку? − Спросила Ина. − Да-да, из камеры. Что бы стало ясно, кто сбегал, а кто нет.
Через минуту появилась вторая девчонка, которая была очень похожа на Ину.
− Теперь никто не будет заявлять, что я сумасшедшая? − Спросила Ина. − Я Ина Ина Райт. Это я убила Джерри Франкела. Меня засадили в психушку, я оттуда сбежала и попыталась найти того кто это сделал. Одна толстая красномордая свинья насрала в штаны, а другой паразит пытался стребовать с меня что-то, говоря что я ему должна. − Ина взглянула на родителей Алины. − Вот так вот, папочка и мамочка. Не можете отличить своего ребенка от чужого человека?
Ина подошла к столу, за которым сидел комиссар и вынув из-за спины автомат положила его перед человеком.
− Это вам презент от меня. − Сказала она. − И это тоже. − добавила она вынув пистолет. − Достаточно доказательств или мне надо еще что-то сделать?
− Кто ты такая, черт возьми?! − Воскликнул человек.
− Я Ина Ина Райт. Уже забыла сколько раз это повторяю. Я родилась на космической станции около Матана. Я все уже говорила и врачам и вам, а вы как придурки не можете отличить меня от другого человека.
Корреспондентам, наконец, дали информацию. Двух девчонок сфотографировали вместе, после чего комиссар сказал что будет сделано. Ина Ина Райт должна была вновь предстать перед судом.
Следствие на этот раз длилось больше, а суд проходил при большом стечении народа. Пострадавшие предъявили свои иски. Вместе с обвинением в убийстве было предъявлено и обвинение в нанесении серьезного материального ущерба от двух человек.
Обвинитель требовал самого сурового наказания, а защитник напирал на то, что перед судом была всего лишь девчонка, которая не понимала что делала.
Ина Ина Райт была приговорена к трем годам колонии для несовершеннолетних и трем годам тюрьмы строгого режима.
В первый же день в колонии произошел инциндент, который на долго запомнился охранникам и начальству. Кто-то решил позабавиться с вновь прибывшей девчонкой. Ина выкинула его в окно с четвертого этажа, когда он не понял всех ее предупреждений. Человека увезли в больницу с тяжелыми травмами, а начальник колонии понял, что с новой девчонкой будет не так легко сладить. Он отдал всем приказ как следует следить за ней и несколько недель ждал каких-то новых инциндентов.
Их не было. Единственным происшествием были ошарашенные учителя, когда Ина с легкостью ответила на все вопросы по самым разным наукам. Ина приходила на обязательные занятия, садилась за последний стол и отвлекалась от всехо, уходя в свои мысли. Она слушала свою мать, которая рассказывала ей теорию поля, генетику ратионов, знание энергосостояния.
− Ты будешь отвечать?! − Выкрикнул учитель. Ина открыла глаза и взглянула на него. Перед ней был кто-то незнакомый.
− Что? − Спросила она.
− Тебе единица! − Произнес он и все дети вокруг грохнулись со смеху.
− Спасибо. − Спокойно сказала Ина, закрывая глаза. − Я уже сдала все курсы и получила диплом с отличием.
− А ну встань, паршивая девчонка, когда с тобой говорит старший!
Ина открыла глаза и стала оглядываться, словно не замечая учителя.
− Ты это кому сказал, красномордый? − Спросила она. − Не мне ли, случайно? − Она поднялась и человек отошел от нее, увидев ее стальной взгляд. − Пошел вон от меня!
− Ты получишь карцер!
− Да? − Удивилась Ина. − Ну так и отваливай от меня, а не то получишь его назад!
Человек вышел из класса и привел через минуту охрану. Ину проводили к начальнику колонии.
− Ну и что она натворила? − Спросил он.
− Он меня оскорблял. − Сказала Ина.
− Тебя не спрашивают! − Выкрикнул начальник.
− А я не тебе и говорю! − Выкрикнула Ина. − Черт лысый. Спилил рога и думаешь, что тебя не узнают?
− Хочешь получить карцер?
− Мечтаю. У меня его никогда не было.
− Трое суток карцера. − Сказал начальник. − Только вода!
Ину увели и засунули в небольшое помещение, где можно было только сесть. Она села и закрыв глаза вновь ушла в разговор с матерью. Она не заметила как пролетели три дня. Ее вывели и отправили к начальнику тюрьмы.
− Ну что теперь скажешь? Научилась чему? − спросил он.
− Да. − ответила Ина. − Я сегодня сдала на отлично экзамен по общей теории поля Клинберга-Макса. − ответила она.
− Что ты сказала? − спросил учитель.
− Вы плохо слышите? − спросила Ина. − Я не повторяю для глухих, когда они орут на меня без причины.
− Тебе было мало трех дней карцера?
− Мало. − ответила Ина.
− Тогда, посидишь там еще три.
Ина вновь сидела в карцере. Ей это не мешало. Она снова уходила в блуждания по знаниям, которые были у ее матери. И вновь, как в первый раз ее вывели оттуда, когда она не заметила, что прошло трое суток.
− Хочешь еще? − спросил начальник, когда Ину посадили перед ним.
Она смотрела на его стол, затем на свою руку и внезапно резким движением сбросила со стола пишущую машинку. Она скочила, хватаясь за крышку стола. Крышка оторвалась и все с нее полетело на начальника. Ина развернулась и ударом ноги сбила охранника, пытавшегося ее остановить. Следующим был шкаф, который грохнулся перед носом начальника, еле успевшего от него отскочить.
− Тебе мало? − Спросила Ина. − Так я добавлю! − Выкрикнула она и прыгнула на него. Человек отлетел и не успел опомниться, как оказался в руках девчонки. Она толкнула его и он грохнулся на лежавший шкаф. Ина одним ударом выбила стекло из оружейного шкафа, выдернула оттуда автомат и бросила его в охранника, пытавшегося пройти к ней через образовавшийся завал. В руке Ины появилась граната и она выдернула чеку.
− Только подойди и ты сдохнешь! − Выкрикнула она.
− Ты что, с ума сошла?! − Закричал охранник.
− Это вы сошли с ума. Что я вам сделала?! Карцер, карцер! Вам нравится надо мной издеваться? Ну так получай!
Ина бросила гранату в открытую дверь и выхватила новую.
− Пошли вон отсюда! − Закричала она. − Все вон!
Люди повыскакивали и Ина захлопнула дверь кабинета. Она занялась оружием, зарядила несколько магазинов, вставила один в автомат и выстрелом разнесла моргавшую над дверью лампочку.
Ина положила гранату за решетку окна и отошла в сторону. Взрыв выбил решетку и оконную раму. Девчонка вылезла в окно и спрыгнула со второго этажа. Она пронеслась к каменной стене, закинула туда веревку и перебралась на другую сторону на виду нескольких охранников, бежавших к ней. За ее спиной висел автомат, на поясе было несколько гранат.
Она выдернула веревку из рук охранника, пытавшегося лезть за ней, и спрыгнула на другую сторону стены. Откуда-то доносился вой сирен, но они уже не беспокоили Ину. Она скрылась за лесом, находившемся невдалеке и исчезла.
Солдаты прочесывали лес несколько дней. Ина просто смеялась над ними. Она сидела высоко на дереве и ничего не делала, продолжая слушать свою мать. Прошли дни. Поиски сбежавшей девчонки закончились. Ина вышла из леса поздним вечером, прошла к воротам колонии и начала барабанить в них.
− Тебе чего надо?! − выкрикнул охранник, открыв окошко.
− Не видишь чего? − спросила Ина. − Я несколько дней назад бежала отсюда.
Человек открыл дверь и впустил девчонку. Она всучила ему автомат, несколько магазинов с патронами и гранаты. Человек был просто ошарашен подобным поведением Ины.
Через несколько минут она сидела перед начальником тюрьмы.
− Достаточно или надо вас еще учить? − спросила она.
− Как это понимать? − спросил он.
− А так и понимать. Я здесь не для того что бы надо мной издевались. Я прикончила убийцу и меня посадили сюда. И я буду здесь сидеть, но только в том случае, если вы будете поступать в соответствии с законом, а не со своими звериными желаниями. Я уже отправила письмо твоим начальникам, где описала все что вы со мной сделали. Теперь, тебе осталось лишь сообщить им, что я вернулась сама и сдала оружие, которое взяла у тебя. Не сделаешь так, получишь по мозгам сверху, а не от меня.
− Ты не человек. − сказал начальник.
− И как же ты догадался до этого?
Человек вскочил и умчался. Через несколько минут появились охранники с огнеметами, но они никого не обнаружили. Люди искали таймэна...

'Теперь тебе точно делать с ними нечего.' − сказала Ина.
'Ты мне не подскажешь что делать?' − спросила Кори.
'Подскажу. Если ты придешь к человеку и заявишь, что вот я, я появилась из пустоты, они тебя не принут. Но, если ты то же самое сделаешь, имея на руках все бумаги, это будет совсем другое дело.'
'Мне им врать, что я человек?' − спросила Кори.
'Ты же видела, что они не принимают ратионов. Попробуй все сначала. Стань другой и не убивай никого.'
'А куда идти?'
'В любой город. Погуляешь, попутешествуешь. Узнаешь что надо и не придется выкручиваться.'


Лошадь неслась через степь. Всадник гнал ее что было сил. Он несся куда-то вперед. На дорогу вышла девчонка и он притормозил. Внезапно девчонка переменилась, превращаясь в зверя. Она прыгнула на человека. Лошадь встала на дыбы, зверь выбил человека из седла и свалился вместе с ним в траву. Он упал так, что человек оказался сверху. Лошадь ускакала со ржанием.
− Вот чертовка. Ты напугала мою лошадь. − произнес человек.
− А тебя я не напугала? − спросил зверь.
− Когда нибудь я разобьюсь вот так и ты останешься одна.
− Тогда, я тебя съем. − сказала она, обхватывая его своими лапами.
− И почему ты такая? − спросил он. − Ты вроде старше меня, а все равно ребенок.
− Мама мне сказала, некоторые лайинты навсегда остаются детьми. И почему ты такой? Тебе всего двадцать лет, а ты уже копаешься в земле, работаешь с утра до ночи и тебя нигде не видно.
− Помогала бы мне, глядишь и время бы у меня появилось.
− Да уж! Знаю я тебя. Тебе помоги, ты сразу побежишь брать новую землю в аренду, запряжешь меня как лошадь и будешь пахать.
− Мне нравится эта работа. А ты вот, целыми днями где-то шляешься по лесам. Вот нарвешься на какого нибудь тигра.
− Да я, между прочим, могу не только тигра победить. Когда наши летали в космос и встречались с тари, даже эти звери-тари не могли их убить.
− Что же вы их не победили тогда?
− Они перебили наш флот в космосе. А попади я одна на станцию тари, считай им там всем крышка.
− Думаешь, они не нашли бы огнеметов? Вы сейчас и от людей то прячетесь.
− Нас слишком мало и мы не хотим воевать с людьми. Ты же знаешь.
− Знаю. И надо же такому случиться! Шесть лет назад никто за вами не гонялся.
− Да. Я вот все думаю, что теперь с нами станет? А ты меня гулять не пускаешь. А если завтра сюда придут эти отряды ликвидаторов, что ты будешь делать?
− Встану вместе с тобой и никого не подпущу.
− Они тогда и тебя сожгут. Скажут, что ты лайинт, а не человек.
− Вот ты сама сейчас превратилась в зверя и того не понимаешь, что над нами чистое небо. Увидят они тебя с орбиты и прилетят. Вспомни, что было месяц назад. Мама еле вырвалась от этих ликвидаторов.
− У нее просто сломался прибор маскировки. Она пока его ремонтировала, ее и засекли. Они там шарят по всей планете сканерами и выискивают нас как бешеных собак.
− Я все думаю, почему моя мама меня отдала?
− Кто ее знает? Ее искали какие-то люди. Ты погляди на себя, выглядишь совсем не так как другие.
− Тебе рассказывала мама, как тогда все случилось? Может, она что нибудь сказала еще?
− Она остановилась в какой-то гостинице вместе со мной. Я еще была маленькой. Тогда никто от нас не шарахался и она была сама собой. Она услышала наверху плач ребенка, поднялась туда и увидела твою мать и тебя...

− Вам помочь? − Спросила лайинта, войдя в номер к женщине с ребенком. − Он у вас все плачет и плачет.
− Нет, не надо. − Ответила женщина. Ей не хотелось никого видеть.
− Ладно. Если что, я живу в номере прямо под вами. − Сказала она и ушла. Ребенок несколько затих. Время было к вечеру и лайинта легла спать вместе со своей дочерью.
Она проснулась от шума на улице. Какие-то люди прискакали к гостинице на лошадях, свистели и кричали, не думая о том что кто-то спит.
− Она здесь! − Слышался чей-то голос. − Окружайте дом и обыщите все! Что бы ни одна мышь не проскочила!
Люди ворвались в гостиницу, переполошив все. Через минуту послышался стук в дверь. Лайинта открыла и увидела женщину с ребенком.
− Помогите мне. − Сказала она. − Они ищут меня и его. Спрячьте его где нибудь у себя. У меня нет выбора, поэтому я пришла к вам.
− Это ваш сын? − Спросила лайинта.
− Да. − Ответила она. − Они хотят его убить. Возьмите его. − Она передала сына рыжему зверю и сняв с себя медальон, повесила его на шею ребенку. − Берегите его.
− А вы? − Спросила лайинта.
− Я пойду к себе. Они не тронут меня без него. Спрячьте его, прошу вас!
− Хорошо. Они не найдут его здесь.
Женщина ушла. Лайинта закрыла дверь и немного постояв с ребенком на руках раскрыла свою шерсть на животе, создавая там полость и уложила туда ребенка. А вместе с ним, положила туда же и свою дочь. Люди видимо искали детей и она не хотела что бы они видели кого либо.
Два ребенка заснули в ней и она немного изменив себя, что бы не выглядеть пузатой, легла на ковер.
В коридоре послышался шум. Люди врывались в номера и перерывали там все. Несколько человек ворвались и в номер лайинты.
− Где ребенок?! − выкрикнул один из них, поднимая оружие.
− Ты кто такой?! − зарычала лайинта и поднялась. − Как ты смеешь врываться сюда?!
− Полиция, Фатара! − проговорил человек, показывая знак полицейского. − Обыскать здесь все! Если ты его спрятала, тебе не поможет и то что ты таймэн. − произнес он.
Люди обыскали все, перерывая весь номер.
− Мы нашли ее! − закричал чей-то голос из коридора.
Номер лайинты опустел. Она села, а затем вышла на улицу, когда туда стали выходить люди. Они вывели туда же и женщину. Уже расцветало и было достаточно светло.
Связанную женщину посадили в телегу и увезли, а лайинта проводила людей взглядом и с тех пор у нее были дочь и сын.

− Только медальон и связывает меня с моей мамой. − сказал он, показывая его. − Почему она тогда не пошла за ними и не выяснила ничего?
− У нее была я. И ты. Если бы она ввязалась в драку тогда, ты не выжил бы. К тому же те люди служили в полиции. Может, твоя мать действительно что-то совершила, за что ее забрали.
− Может быть. Сколько я о ней думаю, не могу понять.
− Тебе надо узнать все о медальоне. На нем стоят какие-то знаки.
− Их никто не понимает. Я однажды ездил к одному профессору. Он посмотрел его и сказал, что такой письменности не было на Тае.
− Может, она вообще инопланетянка?
− Может и так. Но я человек. Все это признали. Никакие врачи не говорили, что во мне есть какие-то отклонения.
− Они так же говорили и о моей матери. Я сейчас думаю, что было бы, если бы она поселившись в деревне сказала бы что она таймэн? Сколько лет здесь живем, а люди так и не знают о нас. Только ты один и знаешь.
− Да еще Фальк.
− Фальк обыкновенный пес. Он не умеет говорить и никому не расскажет о нас. Вроде сюда кто-то идет через лес.
Рыжий зверь переменился, превращаясь в женщину. Они сели вдвоем на траву и слушали как кто-то пробирался по лесу.
Оттуда вышла какая-то девчонка лет шестнадцати. Она смотрела вниз и шла к дороге.
− Чертовщина какая-то. − Произнесла она, взглянув на двух человек. − Вы кто? − Спросила девчонка.
− А ты сама то кто? − Спросила женщина.
− Я Кори.
− И что ты делаешь в лесу? Да еще и одна. Вот появится какой нибудь зверь и...
− Не боюсь я никаких зверей. − Ответила она. − Я сама зверь. Вы тут никого не видели?
− А что?
− Да вот, шла по лесу, наткнулась на след зверя, а он оказывается оборотень. Здесь в десяти шагах за деревьями след зверя, а к дороге уже человеческий. Вы не видели его?
− Ты что, за оборотнями охотишься? − Спросила женщина.
Девчонка смотрела на двух человек молча, затем взглянула на дорогу и прошла несколько в сторону.
− Черт возьми, так это ты и есть. − Сказала она. Женщина поднялась. − Ну-ну! Ты, потише! − Воскликнула девчонка и отскочила в сторону.
− Доигралась. − Сказал мужчина, поднимаясь. − Слушай, девочка. − проговорил он и прошел к ней. Она отбежала еще дальше и он пройдя немного встала.
− Эй, да ты вроде тайлин, а не таймэн. − сказала она.
− Разумеется. И она тоже.
− Ну, это ты будешь говорить кому нибудь другому, а не мне. Кто ты такой? Отвечай давай!
− Ты сама то кто?!
− Я Кори.
− А фамилия у тебя есть?
− Кори Ранкхоф. Ты с ней дружишь?
− Она моя сестра. − Ответил он.
Девчонка заморгала глазами словно удивляясь.
− Чертовщина какая-то. − Произнесла она. − А с блокиратором поля зачем ходите?
− Каким еще блокиратором? − Спросил он.
− С обыкновенным. С глушителем. Тем что не дает обнаружить таймэнов из космоса.
− С чего ты это взяла?
− А то я слепая. − Ответила она. − Она давно с тобой?
− Что за глупый вопрос?
− Это не глупый вопрос. Я хочу знать, правда ли что она тебе друг. А то здесь ходят всякие, врут на право и налево, а потом оказывается, что во всем виновата одна я.
− Она со мной с самого детства. Сколько я себя помню.
− Ну, ладно, коли так. − Ответила девчонка и пошла по дороге.
Женщина подошла к мужчине.
− Не нравится мне это. − Сказала она. − Похоже, нам скоро придется бежать, Таен.
− Я пойду с вами, Лиса.
− Ты человек, тебе это незачем.
− Я человек, но ты моя сестра. Слушай, а может эта девчонка сама такая же?
− Черт возьми, а ведь наверняка! − Воскликнула Лиса. Она переменилась в зверя и помчалась вдогонку за девчонкой. Та обернулась и увидев ее превратилась в такого же зверя. Лиса затормозила всеми лапами и перекувырнувшись растянулась рядом с ней.
− Ну что, попалась? − Произнесла Кори. − Думала, я простая девчонка и меня можно просто так прикончить здесь?
− Я не думала этого. − Ответила Лиса, поднимаясь. − Я решила, что ты сама такая же как я и побежала за тобой.
− Неужели? А блокиратор у тебя зачем включен? Что бы никто не догадался о твоих настоящих мыслях?
− У тебя что, нет блокиратора?! Они же накроют тебя в два счета без него!
− Не накроют. Тем более, что я вовсе не таймэн и не лайинта.
− Как? − Удивилась Лиса. − А кто же ты тогда?
− Я ратион. И мне не страшны никакие плевалки горохом.
− Тебя сожгут огнеметами.
− Не сожгут. Я не дура, что бы дать себя сжечь. Я на Тае уже больше месяца и никто меня не сжег. Так что гуляй.
Лиса пошла к ней и та отскочила назад.
− И не подходи ко мне со своим гнусным блокиратором! − Зарычала она.
− Мне он тоже не нравится, но у меня нет выбора.
− Если бы вы были нормальными, вы давно выкинули бы своих братцев эртов отсюда.
− Они нам не братья.
− Да-да. Рассказывай. Знаю я вас. Воюете друг с другом, а страдают от этого люди. Я не такая дура, что бы не понять всего. У вас и у них мысли одинаковые? Одинаковые. Это значит, вы одни и те же существа. Эрты только притворяются, что не могут изменить свой вид.
− У эртов запрещена мутация, поэтому они и не могут изменить свой вид.
− Какая еще мутация?
− А то ты не знаешь какая? Твои предки родились такими же как ты?
− Мои предки были людьми. Только не тайлинами, а другими. Они жили в другой галактике.
− Предки лайинт тоже жили в другой галактике. И ты сама лайинт, если не понимаешь этого.
− Я прекрасно понимаю кто я. Я не лайинт.
К Лисе подошел Таен и встал рядом с ней, глядя на рыжего зверя, стоявшего невдалеке.
− Ты что, боишься ее? − Спросил он.
Лиса переменилась, становясь женщиной. Где-то послышался шум приближавшейся машины.
− Стань девчонкой! Кто-то едет сюда! − Воскликнула Лиса.
− Думаешь, я их боюсь? − спросила Кори.
Машина выскочила из-за поворота и резко затормозив встала не доезжая до Кори, стоявшей посреди дороги.
Из машины выскочил человек. В его руках было оружие. Он направил его на зверя. Кори развернулась и взмахнула лапой. Человека отбросило ударом молнии, вышедшей из лапы зверя. Он свалился на землю. Зверь подскочил к нему и поднял оружие, отлетевшее в сторону.
− Ты хотел меня убить, красномордая свинья?! − Выкрикнул зверь.
− Нет, нет... − Заговорил человек.
Лиса пробежала к зверю и тот отбежал в поле.
− Давай, давай. − Сказала Кори, превращаясь в девчонку. − Защищай убийц. Они тебя же и зажарят после этого.
− Ты сама его хотяла убить.
− А ты не имеешь понятия чего я хотела. − Ответила Кори. − У тебя в голове пустота и ты не слышишь мои мысли. Так что не говори того чего не знаешь! Если бы я захотела его убить, он был бы мертв после первого удара.
Кори бросила оружие в сторону, метнула в него молнию о оно взорвалось в воздух.
− Поняла, что с ним было бы?
Девчонка переменилась и превратившись в зверя помчалась в поле. Она скрылась через несколько секунд.
− Я пойду за ней, Таен. − Сказала Лиса и побежала в поле, оставив его.
− Чертов зверь. − Проговорил человек. − Откуда он взялся?
− Не знаю. Мы шли по дороге с сестрой, а он вышел из леса. Не подбросите меня до деревни? Надо сообщить о нем.
− Ты спятил? Ты сообщишь о нем, а он придет к тебе ночью и перережет всех твоих родных, а затем и тебя самого. Я не самоубийца.
− А ружье зачем вытащил тогда?
− Мне показалось сначала, что это тигр.
Таен уехал на машине в деревню. Его лошадь уже давно прибежала домой. Он выскочив из машины поблагодарил человека.
− Может, действительно не стоит об этом сообщать. − Сказал он.
− Забудь о нем и не вспоминай. − Сказал человек и уехал.

Лиса мчалась со всех ног. Она сама уже была зверем и бежала за Кори. Та скрылась в лесу и петляла по лесу, пытаясь скрыться. Лиса решила, что только одно может помочь в этой ситуации. Она выключила свой блокиратор и мысленно позвала Кори.
'Кори!'
'Кто еще здесь?' − Послышался ответ сильным полевым сигналом тайлинов.
'Это я, Лиса.' − Ответила Лиса тем же сигналом. − 'Не убегай, Кори. Я хочу с тобой поговорить. Прошу тебя.'
Кори молчала, а затем выскочила из кустов. Лиса смотрела на нее и не понимала. Перед ней была девчонка, которую просто невозможно было принять за лайинту.
− Убедилась, что я не лайинта? − Спросила Кори.
− Я не понимаю. А как же превращения? Человек не может...
− А я не человек. Я ратион. Я могу стать кем захочу. И вот так тоже могу сделать.
Лиса вздрохнула от импульса поля и перед ней возник новый зверь. Тот самый, какого она видела на дороге. И он был вовсе не лайинт.
− Чувствуешь, кто я? − Спросила Кори.
− Я никогда такого не видела.
− И тебе никто не рассказывал о таком? Я шесть лет назад была на Тае и встреччалась с твоими братцами. Они пытались меня убить, но у них ничего не вышло. Никто тебе не рассказывал историю встречи таймэнов с ратионом?
− Боже. Ты Ина-ратион?
− Да. Я Ина-ратион.
− И ты победила всех тари?
− Я уничтожила Хранителей. А тари были вовсе не так страшны как о них говорили. Их осталось немного больше тысячи и они все считают меня богом.
− Как же тебе это удалось?
− Что? Уничтожить Хранителей? Мне это было не сложно. Я ратион. А все Хранители были созданы ратионом. Понятно?
− Значит, это твои родственники устроили всю эту войну?
− Да. Родственники дальних родственников моих дальних родственников. Значит, ты тоже говоришь, что эрты не ваши родственники?
− Нет. Лайинты появились очень давно и вовсе не от эртов. Я не знаю почему наши мысленные сигналы совпадают. Может, мама мне не рассказала об этом.
Кори усмехнулась.
− А ты сама не жалеешь что разбила своих?
− Они мне не свои. Я уничтожила убийц и ни сколько не жалею об этом. Только вот, это ничего не изменило в моей жизни. Люди как ненавидели меня, так и ненавидят. Хотя и знают, что я победила их врагов. А твои родственники только помогли им ненавидеть меня.
− Я не понимаю. Такого не может быть.
− Может. Шесть лет назад я прилетела сюда с людьми, которых принимаю за свою семью. Они вырастили меня и я им всем обязана. Мы прилетели и отправились в ОКБ на регистрацию. А вместо регистрации получилась война с таймэнами. Я до этого была полная дура, считала таймэнов героями.
− А сейчас ты считаешь нас преступниками?
− Только преступник может зачислять в преступники других, основываясь на их биологическом виде. Совершеннейшая глупость и ты как дура ее повторяешь.
− Я ее не повторяю. Думаешь, мне нравится, когда за моими родственниками охотятся как за зверями?
− Тогда, чего ты молчишь? Чего прячешься? Не можешь выйти и сказать всем то что думаешь?
− Эрты убьют нас. Убьют и все. Не думая. Они настоящие звери.
− Да все вы звери. И люди и лайинты и эрты и бессеры. И я зверь. Только некоторые звери ко всему еще и глупы. Они считают, что они сами не звери, а все остальные звери.
− Я не считаю, что все вокруг меня звери.
− Толку то от этого? Ты ничего не сделала, что бы так стали считать и другие. Живешь где нибудь среди людей и боишься высунуться. Как бы кто не понял, что ты лайинта, а не человек. Смех да и только.
− А что ты предлагаешь делать?
− Выйти и всем сказать кто ты есть. Если ты не делала ничего дурного, то тебя примут. Если же тебя не примут, то рядом с такими зверями и жить незачем.
− А ты так и делаешь? Ходишь и везде рассказываешь кто ты?
− Я рассказываю кто я когда мне это нужно. И пусть эти эрты подавятся. Я им уже один раз накрутила хвосты в присутствии трех десятков свидетелей. Если они ничего не поняли, так и черт с ними. Будут нападать, я им и уши поотрываю. И твой братцам тоже, если полезут на меня.
− У меня только один брат.
− Я не о нем, а о других лайинтах.
Кори встала и пошла через лес.
− Куда ты?
− Куда глаза глядят.
− Мне тоже туда нужно. − Сказала Лиса.
Кори усмехнулась, оборачиваясь.
− Только выкинь свою железку, если хочешь идти со мной.
− Почему?
− Потому что я терпеть не могу подобных выкрутасов. Либо оставайся либо выкинь ее.
− Я не могу ее просто выкинуть. Она стоит не мало. Если хочешь, я отдам ее тебе, а когда мы разойдемся, ты ее мне вернешь.
− Давай. − Ответила Кори.
Лиса передала свой блокиратор Кори, и та засунула его к себе в карман.
Они вышли из леса на дорогу. В небе слышался какой-то гул и через несколько секунд из-за леса вылетели вертолеты. Они начали кружиться над местом, где были Кори и Лиса.
− Они нас обнаружили! − Воскликнула Лиса.
− Боишься их? − Спросила Кори. − Пусть только попробуют что нибудь сделать. − Она пошла вдоль дороги, и Лиса пошла за ней, глядя на машины. Несколько из них приземлились рядом с дорогой с двух сторон и оттуда повыскакивали вооруженные люди.
− Надо включить блокиратор!
− Да? Что бы они вместе с тобой и меня за лайинту приняли? − спросила Кори. Стой и не дергайся. Блокиратор тебе не поможет, если они начнут палить.
Солдаты окружили женщину и девчонку.
− Стоять! Ни с места! − Выкрикнул какой-то офицер.
− Здесь что, боевые учения? − Спросила Кори.
− Кто вы такие? − Спросил офицер.
− А то вам не видно. − Проговорила Кори.
− Один из вас таймэн.
− И что? − Спросила Кори. − Нам повеситься из-за этого?
− Все таймэны находятся вне закона.
− Да? Это почему? У них цвет лица не по стандарту?
− Кто ты такая?
− Я Ина-ратион.
− Это глупая шутка.
− Да? − Удивилась Кори. − Хочешь получить доказательства?
− У тебя нет никаких доказательств.
− Сейчас нет. Но они могут появиться с минуты на минуту. Если, конечно, вы окажетесь не столь благоразумны.
− Как это понимать?
− А так и понимать. Я вас трогала? Не трогала. Так что летите куда летели. А начнете нападение, сами об этом пожалеете.
− Не прикидывайся. Ты таймэн и ты сдохнешь прямо здесь. − Сказал офицер. − Огнеметы!
Кори подняла вверх руки. В них вспыхнул голубой огонь и во все стороны разлетелись молнии. Удары обрушились на солдат и приземлившиеся вертолеты. Послышался какой-то треск, а затем вертолеты начали разваливаться. Разваливалось и оружие людей и огнеметы, которые кто-то вытаскивал из вертолетов. Люди отступили. С них свалилась одежда и все оказались совершенно голыми.
− Вам нужны еще доказательства? − Спросила Кори, глядя в упор на голого человека. − Может, мне откусить тебе яйца, что бы ты понял?! − Зарычала она, превращаясь в зверя.
− Я понял... − Проговорил человек, отступая.
− Молодец. Гарантирую, что твои яйца останутся целыми если я решу тебя съесть. А теперь пошли вон отсюда, бандиты.
− Мы не бандиты!
− Ах вы не бандиты! А кто же вы? Солдаты? Что же вы за армия, если вы нападаете на граждан своей планеты? Вы не армия. Вы бандиты. Самые натуральные. И молите бога что бы я не узнала что вы кого нибудь убили. Прочь отсюда! И скажите тем, что бы убирались. − Кори показала на вертолеты, все еще находившиеся в воздухе.
Она взяла за руку Лису и повела ее по дороге. Солдаты расступились и они двинулись дальше. Они прошли около сотни метров. Какой-то вертолет выскочил над ними и пролетев несколько в сторону выпустил ракеты.
Удар Кори был молниеносным. Ракеты, вышедшие из машины взорвались в воздухе и еще одна молния вошла в вертолет. Взрыв разнес его на множество осколков. Кори свернула в лес и вынув блокиратор вручила его Лисе.
− Включай и уноси отсюда ноги. − сказала она.
− А ты?
− За меня не беспокойся. Я им сейчас здесь цирк буду показывать. Иди!
Лиса включила блокиратор. Кори умчалась из леса и выскочила к людям и вертолетам, приземлявшимся в поле.
Она переменилась, превращаясь в рыжего зверя и зарычала. Лиса не стала уходить. Она взобралась на дерево и стала смотреть что происходит. От вертолетов был открыт огонь. В руках рыжего зверя вспыхнула молния. Она застыла и превратилась в самый настоящий гранатомет. Кори стреляла по вертолетам. Взрывы были небольшими, но достаточными, что бы вывести из строя машины. Оба бросила гранатомет, когда все вертолеты были подбиты. Новый удар был нанесен молниями по стрелявшим. Грохот стих и зверь взвыл. Эхо его воя разнеслось через поле. Лиса смотрела и не верила своим глазам. Небольшой зверь внезапно начал расти на глазах и превратился в огромного зверя-тари.
Послышался вой людей, и они уже не стояли, а бежали от зверя, а он вспыхнул голубым огнем и молнией взлетел вверх. С неба посыпались удары. Взрывы остановили людей и погнали в другую сторону. Удары с воздуха были направленными и регулярными. В небе появилась вспышка и над людьми появился настоящий космический корабль, который опустился рядом.
− Всем стоять на месте! − Послышался громогласный голос с корабля. − А теперь, садитесь на землю! Все! Будете слушать что я вам скажу. Вас явно не учили вежливости, так что мне придется это сделать! Я Ина Ратион. Я победила тари, но я их не убила. Они все со мной и вся их сила со мной. Вы сейчас остались живы только потому что я не желаю вас убивать. Но я не остановлюсь, если вы будете продолжать войну против меня. И тогда вам придется очень плохо. Так и передайте своим начальникам и своим дружкам эртам-таймэнам. Я вас не трогала.
Корабль вспыхнул в огненном пламени и исчез. Исчезла с ним и Кори.
Лиса умчалась в деревню. Она оказалась дома и рассказала все матери и брату.
− У нас будут большие неприятности. − Сказала мать.
− Ты знаешь кто она эта Ина-ратион? − Спросила Лиса.
− Я слышала о ней. Она из рода тех, кто создал Хранителей. Их технология на много превышает нашу. Если эрты решат, что она опасна, они могут уничтожить всю планету что бы убить ее.
− Господи, неужели нельзя без этой дурацкой войны? − Спросил Таен.
− Я думаю, она не понимает всего. − Сказала Лиса. − Она же девчонка.
− Она только выглядела девчонкой. − Сказал Таен.
− Она действительно девчонка. − Сказала мать. − Ей было четырнадцать лет, когда она впервые появилась здесь.
− Значит, ей сейчас двадцать. − Сказала Лиса.
− Если она летала в космос, ей может быть и меньше. Скорее всего это именно так и есть.
− Тогда, ее надо как-то остановить. − Сказала Лиса. − И я, кажется знаю как.
− Что ты придумала?
− Мы должны вызвать ее сюда. Мысленно. Она принимает наши вызовы.
− Их принимают и эрты.
− Они все равно придут сюда. Будут прочесывать все вокруг. Те солдаты видели меня и на меня покажут пальцами. И никакие стабилизаторы не помогут.
− А если она сама нас прикончит? − Спросила мать.
− Она мне говорила в лесу не мало. Она не убила и тех людей, которые на нас напали. Мне кажется, в ней есть что-то доброе.
− Мы должны это сделать не здесь. Не в деревне. − Сказала мать.
− Я пойду с вами. − Сказал Таен.
− А ты то куда? − Спросила мать.
− А куда я без вас? − Спросил он. − Если она попытается вас убить, я буду с вами. И не спорьте!
Они вышли из деревни и через час уже были довольно далеко от нее. Двое лайинт выключили свои стабилизаторы.
'Кори.' − Позвала Лиса.
'Кто здесь?' − Послышался ответ.
'Это я, Лиса. Мы хотим встретиться с тобой.'
'Кто вы?'
'Я встречалась с тобой сегодня.'
'Кто еще кроме тебя?'
'Моя мать и брат.'
Двое лайинт ощутили нечто рядом и увидели возникшую перед ними девчонку.
− Что вы хотите? − Спросила она.
− Ты должна понять. Если эрты поймут, что ты представляешь им серьезную угрозу, они могут взорвать всю планету.
− Они что, совсем глупые?
Мать вытащила свой стабилизатор и хотела его включить. В ее руках вспыхнула молния и прибор разлетелся на куски.
− Я же просила не включать этого. − Сказала Кори.
− Но они же видят нас сейчас! − Воскликнула мать.
− Я не хочу сама оставаться слепой. − Ответила Кори. − Желаете что бы они вас не видели, не подходите ко мне. Зачем вы меня вызвали?
− Что бы сказать, что эрты готовы на все что бы убить нас. А что бы убить тебя они вообще никого не пожалеют.
− Они говорят то же самое про вас. − Сказала Кори.
− Мы никого не убивали! − Воскликнула Лиса.
− Тогда чего вы не поделили? Власть над людьми? Вы хотите втравить меня в свою войну с эртами? Мне эта война вот где сидит! − Кори показала на свое горло.
− Мы не воюем с ними, а прячемся от них.
− Тогда, зачем вы вылезли?
− Да затем и вылезли, что ты своими действиями заставишь их взорвать нас всех здесь! − Не выдержав закричала Лиса.
− Где находится их база?
− Кого?
− Эртов.
− Зачем она тебе? − Спросила мать.
− Затем, что я полечу туда и узнаю все. По моему, отсюда надо гнать и вас и их, что бы не сидели на шее у людей.
− Мы не сидим на шее у людей, а помогаем им! − Сказала Лиса.
− Да-да. − Проговорила Кори. − Я уже поняла шесть лет назад как вы помогаете людям.
− Кто-то говорил, что только преступник может называть преступниками основываясь на данных о биологическом виде. − Сказала Лиса.
− Я назвала вас преступниками? Я сказала, что вы делаете все для себя, а не для кого-то. Это не преступление.
− Ты сама не понимаешь что говоришь. − Сказала Лиса. − Ты девчонка и ты ни чего не понимаешь в жизни!
− За то вы все умные и знаете как прятаться в норы от эртов. − Ответила она. Если бы не ваши знающие жизнь братцы, я давно жила бы на Тае и никому бы не было дела до полоумной драконихи, живущей среди людей. Вы не ответили мне, где база эртов.
− А то ты не знаешь. − Сказала Лиса.
− Спасибо. Ты была сама любезность. − Ответила Кори и исчезла.
'Кори!' − Снова позвала Лиса, но ответа не было.
− Черт возьми! − Воскликнула Лиса.
− Ты сама с ней разругалась, вот она и удрала. − Сказала мать. − Включай блокиратор, Лиса.
Лиса включила свой прибор и все трое пошли через лес к деревне. Теперь не было ничего что могло бы изменить ситуацию.


− Они исчезли, командир. − Сказал Тайран.
− Почему мы слушаемся этих дикарей? − Спросил Вин.
− Потому что их слишком много здесь по всей округе. − Ответил командир. − Если мы сделаем что-то не так, они все пойдут против нас.
− Командир, кто-то вызывает базу эртов. − Сказал дежурный.
− Кто?
− Не могу понять. Вызов на языке бессеров без всякой формы.
Дежурный включил связь и из динамиков послышалось рычание бессера.
− Вызываю базу эртов, ответьте. Вызываю базу эртов, ответьте.
− Кто вызывает? − Спросил командир у дежурного.
− Кто-то из космоса. С орбиты.
− Давай связь.
− Ра Линг Тан, командир базы эртов, на связи. Кто говорит?
− Я Ина Ина Райт, ратион. Я хочу провести переговоры с вами.
− По какому поводу?
− По поводу того, что вы желаете меня убить. − Ответил голос. − Или вы не поняли, что Ина Ина Райт и Ина-ратион одно и то же лицо?
− О, черт. − Произнес командир.
− Ты сам черт! Я тебя не оскорбляла! − Зарычал голос.
− Где вы хотите провести переговоры?
− Нигде. Я хочу это сделать сейчас. Вы должны взять на себя обязательство не нападать на меня.
− Мы засекли ее положение, командир. Она в нейтральном пространстве.
− Поднимайте истребители. − Сказал командир, отключив микрофон на некоторое время.
− Вы не желаете отвечать? − Вновь послышался голос Ины-ратион.
− Мне нужны гарантии ненападений с вашей стороны.
− Я ни на кого никогда не нападала и не собиралась.
− Тогда почему вы решили, что это собираемся делать мы?
− Это сказали ваши братья-таймэны.
− Они врут.
− Пока я вижу только доказательства того, что врете вы. Вы не желаете брать на себя обязательства ненападения на меня, это означает что они сказали правду. Я уже знаю где находится ваша база. Если вы не сделаете того что я сказала, я буду считать это подтверждением вашего желания убить меня и тогда я не знаю что с вами сделаю!
− Истребители вышли. − Сказал дежурный.
− Вот значит как! − Взвыл голос зверя. − Теперь то я знаю кто мой враг!
Послышался щелчок, а за ним шипение пустого эфира.
− Что там в космосе? − Спросил командир.
Она исчезла...
− Что значит, исчезла?!
Дрогнул пол, все вокруг загудело и через мгновение вокруг полыхнуло пламя. Эрты повскакивали со своих мест. Аппаратура начала взрываться, вокруг посыпались искры.
− Что это за дьявол?! − Закричал командир.
− Это вы дьяволы. − Послышалось рычание и перед эртом вспыхнул голубой огонь, в котором появился маленький красный зверь. − Я вас предупреждала, но вы не пожелали мира. Вот и получайте!
Зверь вновь вспыхнул голубым огнем. Молнии разошлись в разные стороны. Под ногами дрожала земля. Эрты помчались на выход. Они вышли наружу и увидели огонь, бесившийся над базой. Удары один за одним взрывали все сооружения.
В небе появились истребители. К ним поднялись голубые молнии и машины начали взрываться прямо в воздухе.
Атака продолжалась несколько минут. Ночное небо озарялось вспышками. Вокруг все горело.
− Это крылев. − Сказал Тайран. − Это точно крылев? − Завыл он.
− Что ты сказал? − Послышалось рычание и рядом возник рыжий зверь.
− Ты крылев. − Сказал эрт.
Зверь взвыл. Он несколько секунд стоял воя, а затем начал меняться, превращаясь в большого крылатого зверя.
− Крылев. − Сказал Тайран. − Господи... Это наша смерть.
− Вы все идиоты, если так думаете. − Прорычал зверь и исчез в огненной вспышке.


'Мама! Мама! Мама!' − Выла Кори. − 'Что происходит, мама?!'
'Я вспомнила, Кори. Вспомнила! Вспомнила! Я крылев. И ты крылев.'
'Значит, мы не ратионы?'
'Крыльвы были созданы ратионами и терриксами. Давай, сделаем так, Кори. Ты немного поспишь, а я разберусь со всеми своими воспоминаниями.'
'Хорошо, мама.'
Память восстала. Один за одним всплывали знания крыльвов. Последним всплывшим куском была память о том как восстанавливать себя от длинной спячки. Ина Вири Калли вновь горела голубым огнем энергосостояния крыльва. На этот раз ее действие было направлено внутрь самой себя.
Она вспомнила. Вспомнила все. Вспомнила и завыла, бегая по полю. Теперь пришло полное понимание всей ситуации между эртами и лайинтами. Эта война шла во всем космосе.
Ина разбудила дочь и они оказались рядом, сидя в лесу.
− Представь себе, у тебя есть сестры, Кори.
− Ты говорила, что они у меня есть. − Ответила Кори.
− И здесь две из них. Они во мне. Со мной еще трое крыльвов.
− Значит, мы не одни?
− Нет. И теперь я знаю что делать. Мы летим домой.
− Куда?
− В галактику крыльвов. Я там родилась. И там живут ратионы, крыльвы и терриксы. Боже мой, столько лет! Стартуем, Кори.
− А как же люди?
− Мы не можем их бросить просто так. Мы еще вернемся сюда. Ведь твой родной дом здесь. И это навсегда. И еще, Кори. Мы не убийцы.
− Нет?
− Нет. Крыльвы это защитники. Летим.
На орбите появился космический корабль. Он несколько секунд висел над планетой, а затем выскочил из системы. Ему предстоял длинный путь через просторы Вселенной. К дому крыльвов, к галактике, где брали свое начало ратионы.



Корабль встал не выходя из Галактики. Попытки ввода разных направлений ничего не дали.
− Что-то с двигателем? − спросила Кори.
− Нет. Это та самая Вероятность, которая завела меня в эту галактику. Надо посмотреть куда она нас пустит, а куда нет.
Ина вела корабль особым образом. Она искала границу зоны, в которой Вероятность давала ему свободный ход. Этот район оказался довольно большим. В него входили все известные звезды галактики.
− Скверно. − сказала Ина. − Видимо, нам придется самим выбирать куда лететь.
− Летим на Тай. − сказала Кори.
− Почему на Тай?
− А куда? На Землю нас не пустят. На Матане все заражено. Остается только Тай. На других планетах мы вообще ничего не знаем.
− Хорошо. Летим на Тай.
Корабль проскочил к звезде Тая и прошел к планете.
− Ты не хочешь выпустить кого нибудь, мама? − спросила Кори.
− Кого?
− Крыльвов. Они же наши друзья.
− Они уже не мало пролетали в космосе и просили меня выпустить их когда мы вернемся домой.
− А Эрма и Фоли тоже? Ты говорила, они еще маленькие. Они никуда не летали.
Ина взглянула на Кори и немного подумав выпустила из себя два огненных шара. Рядом возникли две ливийские кошки.
− Му уже дома, мама? − спросила одна из них.
− Нет. Мы еще дальше от дома чем были. Вероятностью нас занесло. Познакомьтесь, это Кори, ваша сестра.
− Сестра? − удивились две кошки, глядя на Кори. − Привет, Кори. Я Эрма, а это Фоли.
− Привет. − ответила Кори.
− Вот здорово! − воскликнула Фоли. − Ты нашла себе нового мужа, мама?
− Да. Вот он.
Рядом возник Райт Ранкхоф. Он посмотрел вокруг и молча сел в кресло.
− А что он молчит, мама? − спросила Эрма.
− Он думает, где и когда я успела ему изменить. − ответила Ина.
− Ты нашла ратионов? − спросил Райт.
− Помнишь, я говорила, что у меня пятеро детей, Райт? Эрма и Фоли это двое из них.
− А где еще трое?
− Остались дома, когда мы улетали из той галактики. − ответила Эрма. − Мам, он не крылев!
− Еще нет, но скоро станет.
− Ну, тогда мы его пока съедим. − сказала Фоли.
− Господи, вот угораздило попасть в семейку людоедов! − воскликнул Райт.
− Вы ели людей? − спросила Кори сестер.
− Вообще то мы их никогда не встречали. − ответила Эрма. − Нам всего по тридцать пять.
− Кори рассмеялась.
− Что смеешься? − спросила Фоли. Ина так же рассмеялась. − Ну чего вы? − спросила Фоли не понимая.
− Им всего по тридцать пять, мама? − спросила Кори.
− Да, Кори.
− А мне уже шестнадцать. − сказала Кори.
От этого расхохотались и две сестры. Не смеялся только Райт, не поняв юмора.
− Да. − Сказал он. − А мне только сорок восемь. − Сказал он. Чего в этом смешного?
Все снова смеялись. Корабль долго висел над орбитой планеты и Ина рассказывала дочерям что произошло за время их отсутствия.
− Есть здесь кто? − Послышался чужой голос на языке бессеров.
− Кажется, нас заметили. − Сказала Ина, подошла к пульту управления и включила связь.
− Кто здесь? − Спросила она, включая мониторы и радар. На экране появилась точка, двигавшаяся к кораблю.
− Я С-282-Патруль. Кто вы? − Пришел ответ.
− Я Ина Вири Калли, командир рейдера крыльвов. − Прорычала Ина в ответ.
− Каких еще крыльвов? Назовите свой позывной.
− У нас нет позывного. Мы космические странники − крыльвы.
− Вы принимаете меня за идиота? Думаете, я не вижу, что у вас на борту три разных вида существ?
Ина мысленно сказала что делать Фоли, Эрме и Райту. Ливийские кошки и человек превратились в ратионов.
− Сейчас вы тоже видите трех различных существ? − Спросила Ина.
− Вы пытаетесь нас обмануть. Убирайтесь вон от нашей планеты!
− Одно слово − хамье. − Сказала Ина и ввела команду на выход из системы. Бессер начал что-то говорить, но от его первого слова осталась лишь половинка.
− Летим куда нибудь в другое место. − Сказала Ина.
− Мы так можем долго летать. − Сказала Кори.
− Значит, летим в будущее. − Ина ввела новую команду и корабль ушел в прыжок. Он прошел несколько сотен лет и встал. Через несколько минут остановились и прыжки в стороны. Вероятность привела его к одной из звезд. К планете Сараон.
− Мы были здесь. − Сказала Кори. − На этой планете был один из Хранителей.
− Прошла почти тысяча лет. − Сказала Ина. − Странно, что вокруг никто не летает.
− Базы тари уничтожены, бессерам здесь ничего не осталось делать. Вот и получается, что никого нет. − Сказала Кори. − А саранты, местные разумные жители, вовсе не люди и не бессеры.
− Что будем делать? − Спросил Райт.
− Включим сканер для начала и посмотрим кто здесь живет. − Сказала Эрма.
− Что там было в Хранителях про сарантов? − Спросила Ина.
− Саранты хищники. Никогда открыто на разумных не набрасываются, но не упускают любой возможности сделать это незаметно. Чаще всего похищают тайлинов. На планете нет собственных теплокровных. Саранты являются насекомыми.
− Кем?! − Воскликнул Райт.
− Насекомыми. − Ответила Кори. − Чушь какая-то. Разумные тараканы?
− А почему бы и нет? − Спросила Ина. − Есть разумные птицы. Есть разумные звери. Есть разумные ящеры. Почему не быть разумным насекомым?
− Хранитель не принимал жертв сарантов. − Сказала Кори.
− Почему?
− Их собственная энергия меньше чем энергия требовавшаяся на саму операцию жертвоприношения.
− А кого тогда он принимал?
− Здесь была колония людей тогда.
− Она и сейчас есть. − Сказала Ина. − И не только людей. Есть и бессеры и еще два каких-то вида. А саранты, похоже, живут отдельно.
− Кому захочется жить с тараканами? − Спросил Райт.
− Когда мы жили с ящерами, у нас проблем не было. − Сказала Фоли.
− Хотите пожить с тараканами? − Спросила Кори.
− Смешной у вас спор. − Сказала Ина. − Летим туда, где никого нет. Сначала надо еще кое что сделать.
Они спустились в незаселенную степь. Ина начала с учебы Райта и Кори. Они должны были узнать все что знали крыльвы. Кори это было проще. Она уже знала достаточно, а Райту надо было все объяснять и показывать как что делать. Он все еще продолжал учебу, когда Кори веселилась со своими сестрами и те рассказывали о своей прежней жизни на Ливии, где они родились и откуда еще никуда не летатли.
Жизнь в степи была простой и легкой. Проходили дни и недели. Учеба Райта закончилась и он играл вместе с детьми.
− А по ним и не скажешь, что им по тридцать пять. − Сказала Кори. − Они словно дети.
− Они и есть дети. − Ответила Ина. − Как только нет никакой серьезной работы все крыльвы становятся детьми и играют на природе.
Они веселились, охотились, бегали, прыгали, летали. Все было прекрасно. Но в один из дней пошел снег. Побегав по нему крыльвы собрались вместе и легли в круг.
− Как думаете, мы съели того тигра, правнук которого мог съесть прадеда будущего властителя галактики? − Спросила Ина.
− Ты это о чем? − Удивленно спросила Кори.
− О том, что нам следует подняться в космос и попытаться улететь.
− Вероятность нас не выпустит. Мы же ничего не сделали. − Сказала Кори.
− Попытка не пытка. − Ответила Ина.
Через несколько секунд пять крыльвов лежали в своем корабле, возникшем над планетой. Он прыгнул от системы и остановился.
− Ну вот. Мы застряли посреди космоса. − Сказала Эрма.
− Еще не застряли. Мы можем вернуться. − Сказала Ина.
Корабль совершил несколько прыжков вокруг и вернулся в систему. Вероятность вела себя несколько странно, выпуская его в окрестности системы.
− Может, мы должны что-то сделать не на планете, а в космосе? − Спросила Кори.
− Может, может. − Ответила Ина. − Особенно, если принять во внимание вот этот крейсер, который висит над планетой.
На экране появился космический крейсер. Вокруг него летало суетясь несколько кораблей. Некоторые влетали внутрь, а другие отправлялись вниз, на планету.
− Это бессерианский крейсер. − Сказала Ина. − В нем есть и люди.
− Откуда ты знаешь? − Спросил Райт.
− Сканер можно обмануть, но не всегда. − Ответила Ина. − И летают они в общую колонию людей и бессеров.
− И что нам теперь делать? − Спросил он.
− Щас как вдарим по ним, у них все хвосты и крылья поотваливаются. − Сказала Кори.
− Не говори глупостей. − Сказала Эрма.
− Шуток не понимаешь? − Спросила Кори.
− У кого есть какие предложения? − Спросила Ина.
− Простроиться в тот строй, что летит вниз, приземлиться, выйти и представить всем картину Репина 'Не ждали'. − Сказала Кори.
− Опять говоришь ерунду. − Сказала Эрма.
− Почему же? − Спросила Ина. − Вполне подходящий вариант. Сколько мы здесь торчим? Нас не видят. Вот и летим на планету, коли они ничего не говорят.
Она двинула корабль вниз и он вошел в атмосферу несколько в стороне от основной массы спускавшихся челноков.
− Эй вы там! Вы не видите куда летите? Сейчас в море грохнетесь! − Послышался вой в рубке. Все грохнулись со смеху. Ина показала знак молчать и включила передачу.
− Мы не грохнемся. − Прорычала она. − У нас особый корабль.
− Оно и видно, что особый. − Ответил голос. − Только идиоты могли так входить в атмосферу как вы.
− Спасибо за предупреждение. − Сказала Ина. − Теперь мы будем знать, что мы идиоты.
Корабль шел вниз. Он сделал вираж над океаном и прошел к площадке, на которую сзадились спускавшиеся корабли.
− Куда прешь?! − Завыл голос по радио. − Сворачивай, черт!
− Вот народ. − Проговорила Ина. − Им только дай покомандовать.
Корабль свернул и приземлился рядом с площадкой, недалеко от раскинувшегося рядом лагеря.
− Вы пойдете под трибунал за подобные выкрутасы! − Сказал бессер по радио.
Рядом с кораблем появились машины с бессерами. Ина открыла выход и пять крылатых львов выскочили из корабля. Бессеры и люди, сидевшие в машинах вышли и остановились, увидев неизвестных существ.
Подъехала еще одна машина. Из нее выскочил бессер и пробежал к пятерым крыльвам.
− Что это еще за маскарад?! − Зарычал он.
− Какой маскарад? − Спросила Ина.
− Снимайте это! − Зарычал бессер, подскакивая к ней и хватая лапой по ее крылу.
Ина отпрыгнула и взлетев сделала круг над машинами. Она приземлилась несколько в стороне от рычавшего бессера.
− Совсем спятил? − Прорычала она ему.
− Кто вы такие? − Зарычал бессер, резко изменив тон.
− Крыльвы. Не видишь что ли? − Спросила Кори.
− Принимайтесь за разгрузку. − Прорычал бессер кому-то. Люди и бессеры повыскакивали из машин, направляясь ко входу в корабль. Ина подняла лапу, направляя туда прибор дистанционного управления и дверь закрылась. − Что это еще за фокусы?! − Зарычал командир бессеров.
− А то что это наш корабль и нечего вам командовать над нами. − Ответила Ина. − Один кричит, лети вниз, куда все летят, другой начинает распоряжаться нашим кораблем. Третий кричит что нас отдадут под трибунал. Что это еще за фокусы? Мы куда прилетели? В сумасшедший дом?
Бессер махнул лапой, отправляя машины куда-то. Рядом осталось лишь несколько из них.
− Значит, так. − Сказал он. Он вытащил какую-то бумагу, что-то в нее вписал и передал Ине. − Идете туда, встречаете первый пост, показываете эту бумагу и вас размещают на временное жительство. Не знаю как там у вас с вашими правилами, придется потерпеть наши. Все. − Он вскочил в свою машину. За ним туда же вскочили остальные бессеры и машина умчалась куда-то через поле.
− Ты просто гений, Кори. − Сказала Ина.
− А что? − Спросила она.
− У них явно аврал. Он просто не желал с нами разбираться. Кто мы и зачем здесь. Идем.
− Летим? − Спросила Кори.
− Летим.
Пятеро крыльвов поднялись в воздух и пролетев над полем спустились около поста бессеров и людей, стоявшего на границе лагеря. Те уже смотрели на пятерых птиц.
Ина подошла к охраннику и вручила ему бумагу, переданную бессером.
− Нам сказали, что вы должны нас разместить на временное жительство. − Сказала она.
− А вы кто? − Спросил какой-то человек.
− Крыльвов никогда не видел? − Спросила Кори.
− Н-нет. − Произнес человек.
− Где вас размещать? С бессерами или людьми? − Спросил бессер охранник.
− А кто вкуснее? − Спросила Кори и тут же получила лапой по морде от Ины.
− Здесь не детский сад, Кори! − Зарычала Ина.
− А что я такого сказала? − Проворчала Кори, опустив голову.
− Мы раньше жили с людьми. − Сказала Ина.
− Что-то я не помню упоминаний о вас. − Сказал человек.
− А почему вы должны помнить? − Спросила Ина. − Мы жили не с вами.
− Достаточно разговоров. − Сказал бессер. − Майдер, бери их и найди для них место.
− Среди людей? − Удивился человек. − Что-то мне не хочется.
− У вас что, мало людей, которые живут вместе с бессерами? − Спросил бессер. − Там их и разместишь. Вперед!
Человек повел пятерых крыльвов через лагерь. Они вошли в небольшой лес, прошли через него и вышли на новое место, где было полно палаток и было не мало людей и бессеров.
− Ляпнешь еще что нибудь подобное, Кори, выдеру. − Прорычала Ина.
− Уже и пошутить нельзя? − Спросила Кори.
− Глупые у тебя шутки.
Человек привел пятерку к какой-то палатке и оттуда вышел человек.
− Райган приказал разместить их у нас. − Сказал он.
− А они кто? − Спросил человек.
− Крыльвы. Никогда таких не видел.
− Вы откуда? − Спросил второй человек у крыльвов.
− Из космоса. − Сказала Ина.
− Тьфу, черт, а я дурак решил, что вы из под земли вылезли. − Проговорил человек. − Не знаете как называется ваша родная планета? − Спросил он.
− Ливия. − Сказала Ина.
− Ливия. − Повторил тот. − Что-то я не слышал о такой.
− Ты и о крыльвах ничего не слышал. − Сказала Ина.
− Деньги есть?
− Нет.
− Замечательно. Значит, будете жить под открытым небом?
− Это обязательно жить здесь? − Спросила Ина. − Может, мы поживем в своем корабле?
− В каком еще корабле?
− В космическом. В том, на котором мы прилетели сюда.
− У вас свой корабль?
− Да.
− А почему говорите, что нет денег?
− А потому что нет. У нас есть корабль. В нем есть не мало всего, но денег в нем нет. И у нас нет.
− У них действительно есть корабль? − Спросил человек у Майдера.
− Понятия не имею. Они прилетели от какого-то корабля. По моему, его не разгружали.
− Вас не разгружали? − Спросил человек.
− Нет. Зачем нас разгружать? У нас там все наше.
− Ну как скажете. У нас здесь и без вас хватает тех, кто привез все с собой и теперь торгует во всю. Не хотите, не надо. Но когда цены на все упадут, жалобы приниматься не будут.
− Мы не собираемся ничего продавать. − Сказала Ина. − У нас все свое и чужого нам не надо.
− Тигр! − Позвал человек. Из палатки выскочил бессер и встал рядом.
− Найди для них место, Тигр. − Сказал человек и ушел в палатку.
Тигр смотрел на пятерых крылатых львов и моргал глазами.
− Я пошел. − Сказал Майдер, уходя.
− Вы что, комики какие нибудь? − Спросил Тигр.
− Мы крыльвы, а не комики. − Прорычала Ина. − А вы футболисты?
− Почему это? − Удивленно спросил Тигр.
− Потому что каждый отфутболивает нас к другому и я уже сбилась со счета в который раз.
− Идите за мной. − Сказал бессер. − Вы одни или с людьми?
− С людьми. − Сказала Кори.
− А люди где? − Спросил бессер, оборачиваясь.
− Ждут на корабле.
− Сколько их?
− Трое.
− А сколько у вас семей?
Кори взглянула на Ину.
− Одна наша и одна людей. − Ответила Ина.
− Вам выделять места вместе или отдельно?
− Когда они появятся здесь, тогда и место для них будем искать. − Ответила Ина.
− Тогда рядом с вами будет все занято.
− Они будут жить с людьми. − Ответила Ина.
− Значит, вам надо одно место здесь и одно место с людьми?
− Да.
Тигр больше ничего не спрашивал. Он провел крыльвов на место. Рядом стояло несколько палаток. Кто-то показал на свободное место и пятерым крыльвам показали участок. С двух сторон от него уже имелись поселенцы, а с двух других все оставалось свободно.
− Что нам теперь делать? − Спросила Ина у Тигра.
− Что хотите. − Тигр вынул лист бумаги из своей сумки, вписал в него что-то и передал его Ине. − Этот участок теперь принадлежит вам. Можете его продать, если пожелаете. Можете строить на нем свой дом. Теперь это ваша земля, что хотите то и делаете с ней.
− А документы на землю? − Спросила Ина.
− Этот лист и есть документ. Когда закончится поселение, тогда и будем думать о более солидных бумагах. Сейчас нет времени на это. Все. Хотите что-то узнать, спрашивайте у соседей. Узнайте у них, когда назначено следующее собрание вашего района.
Тигр оставил пятерку крыльвов.
− Чудеса да и только. − Сказала Ина. − Нарочно не придумаешь.
Кутерьма с поселением продолжалась несколько дней. Участки рядом вскоре были заняты. От крыльвов потребовали убрать свой космический корабль с посадочной площадки. Ина подняла его в космос и он исчез.
Никто ничего не спрашивал. Соседи если разметку на своих участках, установили палатки и начали строительство. Все участки представляли собой довольно крупные наделы земли. Работы оказалось полно, и вскоре пятерка крыльвов начала наниматься для проведения различных работ. Жители поселения знали о них. Первое удивление прошло и теперь крыльвы стали своими и на собраниях, и на работе. Участок крылатых львов все еще пустовал. Пятерка проводила на нем часть своего времени, отдыхая ночью. Один из соседей начал скупать участки вокруг себя, дугие, наоборот, продавали их и отправлялись дальше. Границу между участками отмечали с помощью машин, перепахавших землю на границах. Поселенцам разрешалось пахать свой участок только после установки заборов или иных разграничителей с соседями дабы не влезать в споры.
Участок крыльвов оказался на углу рядом с двумя улицами. Сосед, скупавший участки в этом квартале подошел с этим вопросом и к крыльвам.
− Я так понял, вы не собираетесь ничего здесь строить. − Сказал человек.
− Почему? − Спросила Ина. − Мы, как раз, обдумываем проект своего нового дома.
− Я хочу купить ваш участок. − Сказал он.
− А мы не хотим его продавать. − Ответила Кори.
− Я предлагаю хорошую цену.
− Нам нужна земля, а не деньги. − Ответила Ина.
− Значит, вы отказываетесь?
− Отказываемся. − Ответила Ина.
− А чего мы спорим? − Спросил Райт. − Ему нужен наш участок. Пусть купит нам где нибудь другой и мы обменяемся. Только он должен быть не хуже этого. − Сказал он, глядя на человека.
− Хорошо. Я подумаю над вашим предложением.
Через несколько дней он предложил обмен. Крыльвы прошли за ним. Человек показал участок предлагаемый для обмена.
− Участок уже вспахан и посажен картофель, так что надо будет доплатить за это.
− Сколько? − Спросила Кори.
− Две сотни.
− Значит, вы передаете нам этот участок и две сотни, получая взамен наш. Так? − Спросила Кори.
− Не я даю две сотни, а вы.
− С чего это? − Удивилась Кори. − Нам придется здесь все переделывать, сажать траву, укатывать все спаханное, а вы говорите, что мы еще и платить за это должны?
− Здесь уже посажен картофель. Он вырастет и его можно есть.
− Но только не нам. − Сказала Кори.
− Значит, вы его продадите.
− Ага. Нанимать продавцов, машины, которые повезут его куда-то. Перед этим надо за ним ухаживать, потом собирать. Одни убытки.
− Вы что, издеваетесь?
− По моему, это вы издеваетесь. − Сказала Ина. − Вы не видите, что мы крыльвы? Мы не занимаемся выращиванием картофеля. Он нам не нужен. Понимаешь ты или нет?
Рядом остановилась машина и из нее выскочили люди. Вместе с ними появился Майдер.
− Так. Значит, уже начинаем заниматься вымогательством? − Спросил он, глядя на крыльвов.
− Кто? − Удивилась Ина. − Это ты про нас? Мы ничем подобным не занимались.
− У меня заявление от хозяина этого участка, в котором он говорит, что это вы его вынудили продать участок, угрожая расправой над его детьми.
− Что за глупости? − Зарычала Ина. Она обернулась к человеку, который перед этим говорил об обмене, но тот уже уходил куда-то по дороге. − Кори! − Произнесла Ина.
Кори поняла все в одно мгновение. Она взлетела и через полминуты вернулась, притащив в когтях человека.
− Это он требовал, что бы мы продали ему свой участок и сейчас пытался стрясти с нас деньги за какую-то картошку, которую мы не едим. − Сказала Кори.
− Это неправда!
− Он приходил от их имени и угрожал. − Сказал какой-то человек.
− Ну ты и паразит! − Зарычала Кори на человека, скупавшего участки.
− Прекратить немедленно! − Выкрикнул Майдер. − Говори ты! − Сказал он скупщику.
− Это они меня заставили! − Выкрикнул человек. − Они звери!
− Так значит, все участки вокруг нашего во всем квартале принадлежат нам? − Спросила Ина.
− Да. − Ответил человек.
− Все свидетели. − Сказала Ина. − Теперь я приказываю вернуть все эти участки тем кто ими владел ранее. И никаких компенсаций. Вернуть без всяких условий без требования возвращения денег. В том числе и этот участок тоже. − Прорычала она, показывая на землю, засаженную картошкой.
− Как это понимать? − Спросил Майдер.
− Очень просто. − Ответила Ина. − Либо он признается, что сам все скупал и тогда ответственность на нем. Либо он заявляет, что все участки которые он покупал принадлежат нам. Тогда, как я сказала, они все возвращаются прежним владельцам. И никто не имеет права требовать с них деньги обратно. Я требую, что бы было назначено судебное разбирательство.
Суд состоялся в тот же вечер. Хозяину участков пришлось признать что он все делал сам. Иного выхода у него не было, потому что тогда он терял больше. В защиту крыльвов выступило еще несколько человек, с которыми они уже работали. Все было ясно как день. Человек прикрывался именем крыльвов и их звериным видом, требуя продавать участки и запугивая клиентов. Последний оказался не дурак и заявил об этом. Решением суда мошенника заставили сделать именно так как сказала Ина и отправили в тюрьму на целый год.
− А теперь я хочу сказать всем. − Прорычала Ина. − Если кто нибудь увидит, что кто-то заявляет что-то от нашего имени, он может обращаться в полицию или прямо к нам. Я заявляю, что мы никого не нанимали и не собираемся нанимать в ближайшее время. Если же мы будем кого-то нанимать, то придем сами.
Суд лишь увеличил известность крыльвов. Они остались на своем прежнем месте. Соседи, появившиеся вновь, через некоторое время собрались вместе и пришли к крыльвам, решив поблагодарить их за сделанное.

− Может, нам пора выпустить своих людей? − Спросила Ина.
− Да. − Сказала Кори. − Мы и так это затянули.
Крыльвы ушли в дальнюю степь и рядом с ними появились три человека.
− Что? Где мы? − Спросил Марек.
К нему подошла Кори и переменилась, превращаясь в рыжего ратиона.
− Ина? Что произошло?
− Мы на другой планете. На Тае нас не приняли. С тех пор прошло много времени. Больше тысячи лет.
− Тысячи?! Господи, ты держала нас столько времени?
− Нет. Мне сейчас только шестнадцать. Мы с мамой нашли своих родственников. И теперь я знаю кто я и кто мы. Ратионы были нашими предками, а мы крыльвы.
− И что это значит?
− Крыльвы были созданы ратионами и терриксами для защиты. − Улыбнувшись сказала Кори. − Мы вовсе не убийцы.
− А почему вы были ратионами?
− Так вышло. Мы на планете Сараон. Рядом находится лагерь поселенцев. Тайлинов и бессеров. Мы вместе с ними вот такие. − Кори переменилась, превращаясь в крылатого льва.
− Бессеры не приняли вас за ангелов? − Спросил Марек.
− Нет. Они были так заняты поселением, когда мы появились, что дали нам участок земли, всучили документы на него и сейчас не вспоминают, что среди поселенцев появились какие-то крыльвы.
− Там полная неразбериха. − Сказала Ина. − Я думаю, что вам стоит там поселиться пока еще не поздно.
− А на Тай нельзя улететь? − Спросил Марек.
− Вам надо сначала поселиться здесь, а там, думаю, вы сможете улететь куда угодно. − Ответила Ина. − У нас есть корабль и мы отдадим его вам, как только вы соберетесь лететь.
− А вы? − Спросил Марек.
− А мы будем жить здесь.
Кори подошла к Лапику и легла перед ним.
− Забирайся ко мне на спину, Лапик. − Сказала она.
− К-как? − Спросил он.
− Да не бойся ты. Это же я, Ина. Ты забыл меня?
− Нет. Я не видел тебя такой.
− Я могу стать какой захочу. Ты знаешь, оказывается, настоящие ратионы вовсе не умеют превращаться в кого угодно. У них только два вида. Рыжего зверя и человека с голубым лицом.
− И вы тоже залезайте к нам на спины. − сказала Ина, подходя к Мареку.
− Это обязательно? − спросил Марек.
− Обязательно. − ответила Ина. − А иначе, я тебя в зубах понесу, Марек.
− А ты кто?
− Я Ина Вири Калли. Это мой муж Райт Ранкхоф, а остальные мои дочери. Кори ты уже знаешь, а это Эрма и Фоли.
− Кто это Кори? − удивленно спросила Кори Тмир.
− Это я. − сказала младшая Ина. − У нас принято менять имя, когда кто-то оказывается с одинаковыми именами и я взяла имя Кори.
Эрма подошла к Кори и легла рядом с ней.
− Залезай. − прорычала она.
− Сейчас на спину, а завтра скажешь залезать к тебе в пасть? − спросила Кори.
− А я то думаю, от кого Кори научилась таким глупостям? − спросила Эрма.
− Ты про что?
− Про то что она всех примеряет можно ли их съесть. Это вы научили ее людоедству.
− Как это мы?
− А так. Твердили все время, что она дочь людоеда. − Сказала Ина.
− Вы же сказали, что ели людей. − Сказал Марек.
− Хватит говорить о всякой ерунде. − Сказала Ина. − Идем.
Крыльвы пронеслись через степь и вошли в поселение. Люди и бессеры были удивлены, увидев на их спинах людей. Пятерка прошла через поселение и пришла к палатке, в которой жили руководители колонии.
Навстречу вышел Майдер и крыльвы ссадили троих человек с себя.
− Какие-то проблемы? − спросил Майдер.
− Им надо поселиться. − сказала Ина. − Я вам уже говорила, что с нами были три человека.
− Ясно. Вы будете селиться среди людей, как я понял? − спросил он, обращаясь к Мареку.
− Да. А где же еще?
− Можно и в смешанном районе. Вместе с бессерами и крыльвами. − Он снова смотрел на Ину. − Никак не могу понять. Мы перерыли все документы на крейсере и не нашли вас в списках переселенцев.
Ина усмехнулась, фыркнув.
− Что смешного то?
− Вообще то мы прилетели сами своим ходом. − сказала Ина. − Прилетели, спустились сюда и попали к вам.
− Вы что, совсем сами прилетели? − удивился Майдер.
− Да. Нас приняли, мы и не стали об этом особо распространяться.
Майдер взглянул на крыльвов, а затем расхохотался, хлопнув в ладоши.
− Черт возьми, вот умора! − воскликнул он. − Так вы прилетели с другой планеты и получилось, что вы к нам примазались?
− Да. − ответила Ина. Майдер снова смеялся.
− А они откуда? − спросил он, показывая на трех человек.
− Вообще с Матана. − ответила Ина.
− Там же почти никто не живет. − сказал Майдер.
− Мы столько пролетали, что одному богу известно сколько лет прошло с тех пор как мы вылетели с Матана. − ответила Ина. − Мы хотели попасть на Тай и нас туда не пустили.
− Почему?
− Черт их знает. Вид наш кому-то не понравился.
− Скажите честно, вы людей едите? − спросил Майдер.
− Не едят они людей. − сказал Марек, не давая крыльвам сказать и слова.
− Я извиняюсь, конечно, за этот вопрос. Но у нас ходят слухи, будто вы не различаете где берете мясо. То у людей, то у бессеров.
− А мы и не различаем. − сказала Ина. − Нам без разницы где его брать.
− А совместимость?
− А что совместимость? Я не знаю такой планеты, где крыльвы оказались бы несовместимыми. Если не считать совершенно мертвых планет.
− Пора и за дело приниматься. Так где вы хотите взять участок? − спросил Майдер у Марека.
− А где можно? − спросил Марек.
− Где хотите. Только не в районе бессеров.
− А почему не в районе бессеров?
− Закон такой. Есть три зоны. Одна чисто бессеров, одна чисто людей и одна смешанная. На смешанной может селиться кто захочет, а в двух других либо только люди либо только бессеры. Это наш закон. Есть люди не желающие жить с бессерами есть бессеры не желающие жить с людьми. Это право каждого выбирать. Хотите жить вместе, значит, селитесь в совместном районе.
− Мы будем в совместном. − сказал Марек.
− Значит, у нас. Подождите несколько минут. Я возьму бумаги и пойдем выбирать участок.
Майдер ушел и вернулся через некоторое время. Он был вместе с Тигром.
− Идем. − сказал он.
Через час три человека стали обладателями участка земли.
− И сколько мы должны за него? − спросил Марек.
− Ни сколько. − ответил Майдер, усмехаясь. − Земля раздается бесплатно. Вы получаете документ на владение участком и дальше он становится вашей собственностью.
− А как со средствами на сторительство и тому подобное?
− Спросите своих друзей, они уже все знают. − ответил Майдер и снова усмехнулся. − Это же надо! − воскликнул он и рассмеялся.
− В чем дело? − прорычал Тигр.
− Оказывается, крыльвы прилетели сюда своим ходом, а мы как дураки искали их в своих бумагах.
− Я же говорил, что их не было с нами. − сказал Тигр.
− Ну теперь уже все ясно. Они с нами, так что никаких проблем. Идем, Тигр.
Они ушли и три человека остались наедине с пятью крыльвами.
− Здесь что, совсем не нужны никакие документы? − спросил Марек.
− Здесь все пришельцы с других планет. − сказала Ина. − Когда поселение закончится, начнется регистрация, тогда и документы будут у всех.
− А если кто-то зарегистрируется несколько раз?
− Как можно зарегистрироваться несколько раз? Один раз введешь данные с машину, а дальше она начнет ругаться, если введешь второй раз то же самое.
− И что нам здесь теперь делать? − спросил Марек.
− Участок можно продать, можно не продавать. Работы здесь сейчас полно. Богатых людей и бессеров, которые нанимают рабочих тоже полно. Материалы для строительства почти бесплатные. Можно спокойно строиться и жить.
− И вы будете здесь жить?
− А почему нет? Где-то то надо жить. Сараон прекрасная планета. Кроме людей и бессеров здесь есть еще три разумных вида. А мы − еще один.
− Начинать на пустом месте. − произнес Марек.
− На Тае нам пришлось бы так же начинать на пустом месте. − сказала Кори.
− Там полно городов. Можно было снять квартиру, найти работу, а здесь что?
− Сходи к Майдеру, Марек. Узнай что требуется. Может и для тебя работа найдется. − сказала Ина. − Здесь рядом настояший космодром строится. В космосе находится крейсер. Там, наверняка, нужны знающие люди.
− Там потребуют документы, где будет указана моя квалификация.
− А у тебя их нет? − спросила Ина.
− Откуда? Есть только старое удостоверение ОКБ, да и то через шесть лет оказалось недействительным. А теперь и подавно.
− Об ОКБ тебе лучше вообще забыть. − сказала Ина. − Люди на Тае прокляли его.
− Почему?
− Черт их знает. Мы долго пытались найти возможность там жить и ничего не получилось. За нами устраивали такую охоту, что мы улетели с планеты. А здесь все спокойно. Лучше всего заняться строительством дома. Мы пока просто работаем, зарабатываем средства для строительства.
− Много ли мы заработаем втроем.
− А мы можем работать вместе. У нас есть сила, а у вас возможность говорить с людьми. Объясните им что и как, узнаете кому что нужно и мы будем что-то делать. А то сейчас пока найдешь работу для себя, и день кончается.
− Вы же говорили, что работы полно.
− Для людей, для бессеров. А нас несколько боятся и не каждый соглашается нанимать.
− Ясно. − сказал Марек. − Сверхспособности здесь не требуются, как я понял.
− Не требуются.
− Сейчас уже вечер. Надо нам где-то переночевать.
− Для людей есть общие палатки.
− А вы как? − спросил Марек.
− А мы спим под открытым небом. Не мало людей делает так же. Разводят костер и...
− Здесь его не из чего развести.
− Значит, идите в палатку. Там с вас никто ничего не стребует.
− А где вы живете? − спросил Марек.
− Спросите у любого прохожего где живут крыльвы и вам покажут. − ответила Ина. − До завтра.
− А с вами нельзя? − спросил Марек.
− У нас не будет костра. − сказала Ина.
− Ну ладно. − ответил он.
Началось новое время. Кори теперь почти все время пропадала в семье Тмиров. Она возвращалась каждый раз веселой и что-то рассказывала. Вокруг велось строительство и Крыльвы нашли для себя очень выгодное занятие. Они перевозили строительные материалы. Бревна, доски, гвозди, инструменты. Это оказывалось дешевле, чем брать в прокат машину. Бессеры не имели той силы, какая была у крыльвов.
Началось строительство и у семьи Тмиров. Кори пошла работать учителем в школу, а Марек быстро пошел в гору и теперь работал вместе с Майдером в управлении поселением.

Пролетели два года. Поселение изменилось и теперь оно напоминало не палаточный городок, а настоящий город, хозяевами которого были люди и бессеры. Из космоса пришло еще несколько транспортов с переселенцами и вокруг появлялись новые города.
План поселений, как оказалось, был составлен давно. Первый раз крыльвы случайно попали в промежуток, когда около планеты не было никаких кораблей. Заселению подлежал почти весь материк. Лишь небольшая часть его, занятая горами и ледяной пустыней около полюса оставались нетронутыми.
С каждым транспортом прибывали десятки тысяч переселенцев, которые обосносывались на новой земле. С порядком иногда возникали некоторые проблемы. Регистрировать всех почти не было времени. Переселенцы улетали с планеты, где в это время произошла экологическая катастрофа. Люди и бессеры были вынуждены были покидать родные места из-за пришедшего на планету похолодания.
− Может, нам действительно не стоит никуда улетать? − Задел Марек крамольную тему.
− Может. − Ответила Кори.
− А мне здесь нравится. − Сказал Лапик. Его теперь звали по взрослому и имя Лапик перешло в имя Алан.
− Вам и незачем улетать. − Сказала Ина. − Вокруг живут люди. Зачем вам куда-то еще перелетать? Снова устраиваться на пустом месте. Да и не примут вас на Тае так как здесь.
− Что будем решать? − Спросил Марек.
− А что решать то? − Удивленно спросила Кори. − Мы куда нибудь спешим? Я, например, хочу здесь остаться и родить дочку.
− Что?! − Воскликнул Марек. − Тебе уже сорок пять, Кори.
− Ну и что, что ей сорок пять? − Спросила Ина. − Думаешь, ей еще рано рожать?
− А ты то чего вмешиваешься?
− А что мне не вмешиваться? Я что, совсем никто? Ты говоришь всякие глупости, а я буду молчать?
− Ты не понимаешь? Мы же люди. Мы не можем жить как вы до бесконечности.
− Почему? − Удивилась Кори. − А зачем мама дарила вам браслеты?
− Ты же их забрала.
− Ну да. Они как были у вас, так и остались. Это была только показуха, что я их забрала. И вы с ними бессмертны до тех пор, пока кто нибудь не убьет вас.
− Ты шутишь, Ина? − Спросил Марек.
− Как можно шутить такими вещами? − Удивилась Ина. − Это самая настоящая правда.
− И что будет, когда все поймут, что мы живем слишком долго? − Спросила Кори.
− Вы измените себя и начнете жить сначала.
− А почему нельзя сделать то же самое для всех?
− Потому что это физически невозможно. У нас не хватит сил на всех.
− А на сколько хватит?
− На столько, пока мы не умрем. Это непредсказуемо. Вы хотите что бы мы дали браслет еще кому-то? Я говорю не вообще, а спрашиваю конкретное имя.
− Не знаю. − Сказала Кори, взглянув на мужа.
− Поживем, увидим. − Сказал Марек.
Жизнь продолжалась. Вокруг появились поля, на которых выращивался урожай и выгуливался скот. Люди и бессеры продолжали расселение по планете.


Корабль вошел в систему Сараона и подошел к планете. Включились сканеры и в ту же секунду взревел сигнал тревоги. Прерывистый сигнал и красные лампы извещали о высокой степени опасности.
− Что за черт?! − Выкрикнул командир.
− Сканер обнаружил крыльвов на планете, сэр.
− Много?
− Не ясно. Точечная отметка на поверхности.
− А что в космосе?
− Никого. Но они могут взлететь в любую секунду. Мы и слова не успеем сказать, как они окажутся здесь, если узнают о нас.
− Они либо уже знают, либо не следят за космосом. − Сказал командир. Свяжитесь с бессерами и узнайте все. Но только осторожно.
Через несколько минут появилась информация. Пятеро крыльвов вот уже третий год жили в одном из поселений на общих правах поселенцев.
− Странно это. − Сказал помощник.
− Мы должны решить что делать. Атака на крыльвов невозможна. Если мы спустимся и начнем строительство своей базы, они могут нам помешать.
− Мы прилетели сюда именно за этим. − сказал помощник. − Сараон это стратегическая точка галактики.
− Мы можем выбрать для базы и другую планету у соседней звезды. Там сложнее, но крыльвы не полетят туда нас искать.
− И тогда мы будем вынуждены объяснять бессерам, почему мы отказались от строительства своей базы здесь. Сколько мы этого добивались?
Решение было принято. Эрты выбрали остров в океане и начали строительство своей базы, одновременно продолжая следить за действиями крыльвов.
А те, словно издевались. Они жили среди людей и бессеров так, словно у них не было никаких других забот кроме беготни по городу. Через несколько дней разведчики, отправленные в поселение, где жили крыльвы, передали новую информацию. Крыльвы не скрывали что они крыльвы. Они преспокойно жили, получив участок земли, как и все поселенцы. Стало известно, что они прибыли на это место своим ходом и никто из людей и бессеров не интересовался откуда и зачем они прилетели. Крыльвы пользовались уважением и о них не было сказано ни одного плохого слова.
− Может, это не те крыльвы? − Спросил помощник. − Кто знает? Может, эти не имеют никакой энергии пространства.
− Если они ее не имеют, то нам незачем на них смотреть. А если имеют, то мы не сможем ничего с ними сделать. − Ответил командир.
− Значит, нам надо о них просто забыть. Живут они там и пусть живут. Нам они не мешают.
− А если они узнают о нас? Наверняка узнают. Что мы будем делать?
− Запрос в центр послан. Скоро должен прийти ответ, тогда и решим что делать. Торопиться с ними сейчас не имеет смысла.
− Это точно. Подождем ответ, а там будет видно.


− Как дела на Сараоне? − Спросила Ина, заходя к Майдеру.
− Все как прежде. − Ответил он. − А как дела у вас?
− Мы решили пойти на другую работу.
− Опять? Вы уже раз десять меняли работу. Не можете найти что нибудь приличного?
− Не в том дело. Все прилично, но все не для нас.
− Вы, наверно, летели в космос не для того что бы поселиться где нибудь и остаться до конца жизни.
− Да. Если говорить точно, то мы летели вовсе не сюда.
− Тогда, вам надо думать о том как лететь туда, если об этом не поздно думать.
− Об этом никогда не будет поздно думать. − Ответила Ина. − Это ведь наш родной дом.
− Тогда, решайте что вам делать.
− Нам бы хотелось, что бы наш дом здесь все же остался за нами. − Сказала Ина.
− Он ваш и никто на него не претендует.
− Может пройти не мало времени прежде чем мы вновь окажемся здесь. Кто знает? Может, мы и не вернемся сюда никогда.
− Тогда, я не знаю что вам посоветовать.
− Я думаю, можно все решить очень просто. − Сказала Ина. − Мы отдадим его сейчас, а потом, если нам понадобится дом здесь, можно было бы его получить назад. Не обязательно именно наш, а вообще какой нибудь.
− Я понял. Все будет очень просто. Вы передаете свой дом управлению поселения, а когда возвращаетесь получаете его назад. Я выдам вам документ, по которому это можно будет сделать. Даже, если прилетите не вы, а ваши родственники или друзья, по этому документу вы сможете получить свой участок и дом назад.
− Значит, мы так и сделаем. − Сказала Ина.
− Вы хотите куда-то улететь?
− Да. Корабль у нас есть, так что мы можем спокойно лететь. Быть может, мы и долетим до своего дома.
− Вы почему-то не могли туда долететь?
− Не могли. Физику не обманешь. Мы не можем улететь куда угодно.
− Если мне не изменяет память, подобная ситуация возникает только при перелетах между галактиками.
− Так и есть. − Ответила Ина. − Наш дом в другой галактике.
− Невероятно. − Произнес Майдер.
− Мы улетаем.
Все что нужно было сделано в этот же день. Крыльвы получили бумагу, в которой давалась гарантия на возврат недвижимой собственности. Рейдер крыльвов давно уже стоял на своем месте на космосдроме, ожидая своих хозяев. Крыльвы провели все тесты, отремонтировали то что было нужно и начали подготовку к старту.
Семья Тмиров оставалась на Сараоне. Крыльвы попрощались с ними, сели в свой корабль и стартовали в космос.
− Куда полетим? − спросила Ина.
− На Землю. − сказал Райт.
Споров не было. Корабль прыгнул из системы прямо к Земле...


Командир вбежал в зал управления. Сигнал тревоги поднял всю базу и эрты начали подготовку к отражению атаки на базу.
− Они взлетают, сэр. − сказал дежурный.
− Где они? − спросил командир.
− Над главным космодромом бессеров. Мы включили блокировку поля на базе.
− Если они нападут, она нам не поможет. − сказал командир.
− Они могут нас незаметить, если не знали о нас. − ответил дежурный.
− Глупо думать, что они не видели нас, когда мы прилетели.
− Тогда, было бы глупо нападать на нас через полгода. − ответил помощник.
− Будем надеяться...
− Они выскочили, сэр.
− Куда?
− Через минуту будет рассчет. − ответил дежурный. Эрты ждали и, наконец, компьютер завершил работу. − Они улетели на планету Земля.
− На Землю? Что там?
− Ничего. По нашим данным около тысячи лет назад на Земле высадились остатки тари, а затем бессеры уничтожили их вместе с базой на Земле. Планета не имеет никакого значения в галактике.
− Если они полетели туда, мы должны знать, зачем. Группе Х-10 приготовиться к старту. − приказал командир.
− Х-10 к старту готова. − ответил голос.
− Следуйте за кораблем крыльвов на Землю. Постарайтесь что бы они вас не заметили. Если же заметят, действуйте по ситуации. Вы знаете все остальное. Старт.
− Есть старт.
Корабль разведчик был готов на любой момент. Он мог преследовать противника, мог находиться в космосе продолжительное время и главной его целью был сбор информации.


− Земля. − сказала Ина.
− Что с ней стало за это время? − спросил Райт.
− Кто знает? Посмотрим. Надо немного подождать. На орбите никого нет.
− Снова люди потеряли то что имели. − сказал Райт. − Чудовищная несправедливость.
− Поймала какие-то переговоры. − сказала Ина и включила громкую связь.

− Не вижу ни черта. − Послышался женский голос.
− Постарайся рассмотреть все, Майра.
− Знаю. Похоже, я нашла их.
− Где они?
Послышался горохот выстрелов, через который был слышен голос Майры.
− Они увидели меня! Черт возьми! Звери проклятые!
− Не кричи, Майра!
− Я ранена. Мне не уйти, Майк.
− Постарайся, Майра! Я скоро буду рядом!

− Мы так и будем слушать? − Спросил Райт.
− А что? − Спросила Ина. − По моему, это какой-то спектакль передают по радио.
− Что-то мне в это не верится. Слышишь, они слишком долго молчат. Это не спектакль, Ина.
− Тогда, летим туда. − Сказала Ина.
Пять молний унеслись к Земле. Ина вела крыльвов и через несколько мгновений они оказались рядом с женщиной, окруженной бессерами.

− Сдавайся, если хочешь жить! − Прорычал один из зверей.
− Я скорее сдохну, чем сдамся. − Ответила Майра.
Над бессерами пронеслась тень. Крылатый зверь подлетел к женщине и подхватив ее поднял в воздух над бессерами. Женщина закричала от неожиданности. Ее руки оказались без движаения и она не могла даже выдернуть гранату, которой хотела убить и себя и бессеров, окруживших ее.
Крылатый зверь пронесся над лесом и выскочил на дорогу, по которой неслась машина с человеком. Он продолжал вызывать свою Майру, но та не могла ответить. Ина опустилась сверху на машину и сбросив на заднее сиденье женщину поднялась в воздух.
Человек поняв что происходит что-то не то резко затормозил машину и обернулся. Слабый свет рассвета уже осветил людей.
− Майра? − Удивился Майк. − Как...
− Майк? О, боже, я не понимаю. Меня схватила какая-то птица и перенесла сюда.
− Что за ерунда? Ты видела ее?
− Нет. Только ее когти. Это, наверно, тоже какой нибудь инопланетянин. Не понимаю, почему он это сделал.
Майк развернул машину и повел ее назад. Он увидел в свете фар какую-то тень впереди и затормозил. На дороге стояло пять человек. Один мужчина и четыре женщины, три из которых были совсем еще девчонками.
Женщина и две девчонки вдруг переменились, превращаясь в крылатых зверей. Они взлетели, схватили когтями двух оставшихся людей и унеслись на запад в темноту ночи.

− Ты что делаешь?! − воскликнул Райт, когда Ина опустилась с ним на землю вдали от дороги.
− Ты хотел им представиться? − спросила Ина. − Вот я какой, спас вас от бессеров. Так?
− Надо было их как следует припугнуть. − сказала Кори.
− Кого? − спросил Райт.
− Ну этих... Как их там? Мам, как называются те звери, что ходили на задних лапах?
Над землей поднималось солнце. Крыльвы поднялись в воздух и молниями ушли к городу, где когда-то был дом Ранкхофов.
− Странно, что здесь никого нет. − сказал Райт, входя в парк перед своим старым домом. Он лишь отчасти напоминал то что когда-то было на этом месте. Дом наполовину развалился и рядом не было видно никаких следов пребывания людей.
− Неужели здесь действительно прошло столько лет? − проговорила Кори.
− Время как расстояние. − сказала Ина. − До Матана отсюда несколько тысяч лет.
Пятерых человек отвлек какой-то шум и крик. Кто-то вопил не понятно от чего. Пятерка выскочила на улицу. По ней с криком бежала девчонка лет тринадцати, а за ней мчались два бессера. Девчонка увидев людей побежала к ним и оказалась рядом прежде чем бессеры ее догнали.
− Помогите! Помогите! Они меня загрызут! − кричала она.
Ина схватила ее.
− Все, все, девочка. Теперь они тебя не достанут. − сказала она.
Бессеры замедлили шаг, но все еще шли на людей. Теперь они рычали, надвигаясь на них.
− Что вам от нее нужно? − прорычала Кори на языке бессеров. Те тут же замерли.
− Сдавайтесь, двуногие. − прорычал один из бессеров. − Сопротивление бесполезно!
− Ты дурак или где? − прорычала Кори. − Что это еще за глупости? С чего это мы должны сдаваться?
Бессер не ответил. Он прыгнул на Кори, стоявшую впереди всех. Кори извернулась и ударом сбила зверя налету. Тот рухнул на землю.
− Ты за кого нападаешь, хвостатый урод? − зарычала Кори. На нее уже летел второй бессер. Он мог бы свалить любого человека своим прыжком, но он не мог свалить крыльва.
Ответный удар перевернул его и бессер рухнул на спину. Еще одно нападение двух бессеров закончилось плачевно для них. Кори нанесла удары в нервные центры и бессеры взвыли. А еще через несколько секунд на их лапах оказались металлические браслеты, которыми связывали бессеров-преступников.
− Теперь вы будете посмирнее. − прорычала Кори.
− Вы все равно сдохнете. − прорычал один из скованных бессеров.
− А вы получите пожизненную тюрьму за нападение на ребенка. − прорычала Кори.
Из-за угла появилась машина и девчонка снова взвыла.
− Это они! Они нас убьют! − закричала она.
− Спокойно. − сказала Ина. − Тебя как зовут?
− Санита.
− Тебе больше никто не тронет, Санита. − сказала Ина.
Машина подъехала и остановилась. Из нее выскочили вооруженные бессеры и окружили людей.
− Эти двое напали на ребенка. − прорычала Кори, показывая на двух скрученных бессеров.
Бессеры, казалось не реагировали на это.
− Настала ваша смерть, двуногие. − прорычал один из связанных. − Убейте их! Это шпионы! − завыл он.
− Ну ты и дурак. − прорычала Кори.
− Сдавайтесь, двуногие! − послышались голоса вокруг.
− Вам не надоело ломать комедию? − зарычала Кори. − Вы кто такие? Бандиты с большой дороги?
Бессеры попытались подойти и забрать двух своих. В руках Кори появился автомат и очередь пуль прошлась перед лапами подходивших бессеров.
− Вы плохо поняли мой вопрос? − зарычала она.
− Огонь! − приказал кто-то среди бессеров.
Выстрелы людей были мгновенны и абсолютно точны. Бессеры вокруг лишились своего оружия. Послышался их вой и через мгновение новый удар Кори обрушился на машину. Бессеры поотскакивали от нее, когда внутри грохнул взрыв и машина загорелась.
− Всем стоять на месте! − завыла Кори. − Стоять или вы будете мертвы!
Бессеры встали.
− А теперь всем лечь сюда! − приказала Кори, показывая на место рядом с собой. − Быстро! − завыла она. Кто-то, решивший бежать получил очередь по лапам и свалился воя от боли.
Бессеры выполнили приказ Кори и легли посреди улицы.
− Почему вы их не убиваете? − спросила Санита.
− А почему мы должны их убивать? − спросила Ина.
− Они враги! Все люди воюют с этими зверями.
− А ты что здесь делалала? − Спросила Ина.
− Я заблудилась в городе, когда все ушли, а потом пряталась от зверей.
− Ты знаешь их язык?
− Нет.
− А знаешь почему люди с ними воюют?
− Потому что они враги. Вы что, не знаете?!
− Мы много чего знаем, Санита, но не все. − Ответила Ина и взглянула на Кори.
Бессеры все еще лежали перед ней.
− Отвечайте. − Прорычала им Кори. − Что все это значит?
− Думаете, мы поверим в ваши глупые басни? − Зарычал какой-то бессер. В ту же секунду перед его носом в асфальт ударила очередь и он вскочил, отскакивая от пуль.
− Здесь я задаю вопросы! − Прорычала Кори. − Вы напали на нас, а не мы на вас. Отвечайте!
− Ты сумасшедшая! − Завыл другой бессер.
− А ты дурак, псина. − Ответила Кори. Бессер был разозлен на оскорбление, но оружие в руках людей заставляло всех терпеть. − Вы не собираетесь отвечать? − спросила Кори. Она повернулась к своим, а затем медленно повернулась к все еще горевшей машине и направив на нее руку нанесла удар голубой молнией.
От удара машина взорвалась и в одно мгновение разлетелась огненными клубами. Бессеры повскакивали и их прежная уверенность в себе исчезла.
− Вы, похоже, забыли историю. − Прорычала Кори. Она подняла перед собой руки и они обратились в лапы с когтями. Кори вся переменилась и перед бессерами оказалась не женщина а зверь, подобный им самим.
− Таймэн... − Проговорил кто-то из бессеров.
− Так вы, оказывается не все забыли? − Прорычала Кори. − Встать всем! − Бессеры поднялись. − Вон отсюда! − Зарычала Кори, показывая вдоль улицы. − И этих заберите! − Она показала на скованных.
Бессеры забрали их.
Кори вновь стала женщиной, а бессеры уже удирали вдоль улицы. Кори подошла к своим друзьям.
− Кто она? − Спросила Санита, со страхом глядя на Кори.
− Ее отец человек, а мать инопланетянка. − Сказала Ина.
− Но такого не бывает. − Сказала девчонка.
− Бывает. Очень редко, но бывает. − Ответила Ина. − Ты знаешь куда ушли все?
− А вы не знаете?
− Нет. Мы только недавно на Земле.
− Как? Вы все инопланетяне?
− Не все. Мы жили на Земле раньше, и сейчас вернулись сюда.
− Вы, наверно, все такие как она. − Догадалась девчонка. В ней возник страх от этого.
− Ну ты же не станешь этого пугаться? − Ответила Кори, подходя к ней. Санита захлопала глазами и не успела испугаться, когда Кори оказалась совсем рядом.
− Пойдем. − Сказала Ина. Санита не поняла куда все пошли и прошла вместе с пятью людьми к полуразвалившемуся дому.
− Знаешь, чей это дом? − Спросила Кори.
− Нет. − Ответила Санита.
− В этом доме мы жили когда-то давно. − Сказала Кори.
− Думаю, нам пора лететь отсюда. − Сказала Ина. Она вынула 'пульт' и направила его вверх, нажимая кнопку. Через мгновение послышался рев и над старым парком появился самый настоящий вертолет. Он приземлился рядом и шесть человек оказались внутри. Санита не знала куда себя девать. Она боялась. Боялась оборотней, рядом с которыми оказалась, боялась машины, которая взлетала в воздух, боялась посмотреть в окно, за которым уже начали мелькать городские кварталы.
− Включи сканер, мама. − Сказала Кори.
Ина ввела свою программу в машину и через несколько секунд на экране появились данные сканера. Появилось изображение всей Земли и отметки различных видов.
− Люди, бессеры. − Сказала Ина. − А это еще что? − произнесла она. − Похоже, на орбите появились эрты.
− От них жди только неприоятностей. − Сказала Кори.
− Ерунда. − Ответила Ина. − Пусть только сунутся, мы их враз вышибем. Идем к линии фронта.
− Какой еще линии фронта? − Спросила Кори.
− Не поняла? Здесь идет война. Самая настоящая война людей и бессеров.
Внизу проносился лес. Машина двигалась на довольно большой высоте.
− Вокруг нас нет никаких истребителей? − Спросила Кори.
− И не пахнет. − Ответила Ина. − Похоже, самолетов здесь вообще нет.
− Дожили до ручки. − Сказал Райт. − Не надо было нам улетать тогда.
− Война все равно началась бы. − Ответила Ина. − И еще не известно, что было бы хуже.
Кори сидела рядом с Санитой. Девчонка дрожала от страха.
− Ты боишься, Санита? − Спросила Кори. − Мы же друзья тебе. Ты не веришь?
− Я не знаю. − Ответила Санита.
− Почему не знаешь? Ты что, думаешь, что мы заодно с этими зверями? Нет, Санита. Мы против них.
− Вы сами не люди. − Ответила девчонка.
− Ну и что? Мы же тебя спасли. Не веришь? − Кори переменилась в рыжего зверя и Санита от страха чуть не подскочила. − Не бойся меня. − Сказала Кори. − Лучше погладь меня, мне это нравится.
− Не приставай к ней, Кори. − Сказала Ина. − Видишь же, что ей страшно.
− Она обыкновенная трусиха. − Сказала Кори и повернулась к Саните. − Будешь трусить, я тебя съем.
Девчонка еще больше переппугалась, а Кори переменилась, превращаясь в большого зверя.
− Нет! − Закричала Санита. Над ней уже была огромная пасть зверя. Кори схватила девчонку и втянула ее в себя. Санита только завыла от ужаса, оказавшись в животе зверя. В ее мыслях стоял только кошмар. Теперь ей казалось, что даже бессеры не были так страшны, как оборотни, с которыми она связалась. Но для нее все было кончено.
− Что ты делаешь, Кори?! − Воскликнула Ина.
− Ты же видишь, что она жива. − Ответила Кори и улеглась на пол. − Пусть посидит там, глядишь и поймет что к чему.
− Так она и поймет. − Произнес Райт. − Освободи ее.
− Не-а. Она устала и будет спать. А где ей еще спать, как не у меня в животе? Там тепло и мягко.
− А если я тебя вот так съем?! − Воскликнул Райт.
− Съешь, папочка. − Ответила Кори почти смеясь. − Она уже заснула.
− Так и будешь ее держать? − Спросила Ина.
− Пусть она поспит, и я посплю.
− Сделаешь что нибудь не так во сне и убьешь ее.
− Ты же рядом, мама. Увидишь, если что не так.
Кори разлеглась на полу и закрыла глаза.
− Через час будем на линии фронта. − Сказала Ина.
Машина мчалась в воздухе над лесами и селами. Внизу были видны колонны машин и бессеров, шедших в ту же сторону, куда летел вертолет. Ина сделала несколько снимков с воздуха и продолжала вести вертолет к цели.
Впереди появились всполохи огня, доносился грохот. Машина оказалась над полем битвы. Бессеры наступали, используя тяжелую технику.
Вертолет шел дальше. Он уходил вглубь фронта людей и вскоре он исчез из вида. Внизу появился город, из которого выходили колонны беженцев. Ина вела машину дальше. Она летела над дорогой, по которой отступали люди.
Появилась машина, которая остановилась и развернулась назад, когда над ней пролетел вертолет. Машина мчалась по дороге, обгоняя всех. Ина повернула в сторону около ответвления дороги и машина свернула туда же. Люди, сидевшие в ней смотрели за летящим вертолетом.
Вертолет приземлился на дорогу перед машиной и та затормозив подъехала ближе. Четыре человека выскочили из вертолета и люди в машине тут же оказались рядом.
− Откуда у вас это? Кто вы такие? − спросил офицер.
− Много лет назад мы улетели в космос и вчера вернулись оттуда. − Сказала Ина.
− Люди не летали в космос больше тысячи лет. Вы не могли прилететь оттуда. − Ответил офицер.
− Я думаю, это может опередлить только специальная комиссия, которая будет разбираться что к чему. − Ответила Ина. − Сейчас я прошу только сопроводить нас туда, где можно решить все.
− Вы пустите нас в свою машину? − Спросил офицер.
− Да. − Ответила Ина.
Четверка вернулась в машину и за ней туда вошли два солдата и офицер. Шоферу машины было приказано ехать назад.
− О, черт! − воскликнул офицер, увидев крылатого зверя, лежавшего на полу. Человек выхватил оружие и тут же лишился его.
− Я тебе сказала, что все решать не здесь! − выкрикнула Ина. − Сядьте!
Трех человек обезоружили и усадили на места в вертолете. Кори проснулась от шума и обернулась ко всем.
− Что случилось, мама? − спросила она Ину.
− Уже все закончилось, Кори. Спи. − ответила Ина. Кори взглянула на трех человек и отойдя от них улеглась в другом конце салона. Она вздохнула и закрыв глаза снова погрузилась в сон.
− Вы не хотите сказать куда нам лететь? − спросила Ина офицера.
− Вы шпионы. − ответил тот.
− Ты прав. Мы шпионы. − ответила Ина. − Так что говори, куда нам лететь. Если не скажешь, ты пойдешь под трибунал за свое самоуправство.
− Я скорее сдохну, чем скажу вам что нибудь. − ответил офицер.
− Ну и дурак. − прорычала Кори. − Если сдохнешь, я тебя съем.
− Кончай придуриваться, Кори. − ответила Ина, садясь за управление. Машина взлетела вверх и помчалась дальше.
Найти командование было не так сложно. Вертолет приземлился вновь рядом с крупным скоплением войск и через несколько минут в нем уже был другой офицер, а прежнего выпроводили вместе с его солдатами.
Уже был полдень, когда машина приземлилась в указанном месте. В вертолете снова осталась только Кори. Ина, Райт Эрма и Фоли провели встречу с командованием людей и получили разрешение на выход для Кори. Вид крылатого зверя настораживал людей.
'Добаловалась, Кори?' − спросила Ина. − 'Как будешь выпускать Саниту?'
'Выпущу.' − ответила Кори.
Пятеро пришельцев оказались в городе, в гостинице, где им предоставили большой номер.

Санита проснулась. Она ощущала тепло вокруг себя и не могла понять где находилась. Она не смогла двигаться и ощутив движение под собой закричала.
− Не кричи, Санита. − Услышала она чей-то голос. Она не понимала откуда он исходил.
− Кто здесь? Где я? − Спросила Санита.
− Я Кори. Помнишь? Я тебя съела.
− Я на том свете?
− Нет. Ты у меня в животе. Я скоро тебя выпущу. Не бойся меня. Я тебе не враг.
− Тогда, зачем ты меня съела?
− Что бы ты все поняла. Ты же не умерла, Санита. Подумай хорошо. Ты проспала не мало времени. Сейчас уже вечер и мы в городе, где живут люди.
− В каком городе?
− Я не знаю как он называется. Мы перелетели через линию фронта.
− Ты не хочешь меня выпустить прямо сейчас?
Санита ничего не услышала в ответ. Появилось какое-то движение и в глаза ударил яркий свет. Санита увидела раскрывшееся отвестие и через несколько секунд вывалилась на пол.
Рядом с ней был все тот же зверь. Он лег рядом и тронул лапой Саниту.
− Ты меня боишься? − Спросил все тот же голос. − Ты, наверно, большая трусиха, раз боишься. Хочешь, я помогу тебе найти твоих папу и маму?
− Их нет. Их загрызли звери. − Сказала Санита.
− Извини. − Сказала Кори. Она положила свою большую голову рядом в Санитой. − Если ты хочешь уйти от нас, можешь идти когда захочешь. Здесь город людей, так что ты не пропадешь.
− Зачем ты меня съела? − Спросила Санита.
− Что бы ты не боялась меня. − Ответила Кори. Она переменилась и стала девчонкой.
− Ты девчонка? − Спросила Санита удивляясь и поднимаясь с ковра.
− Сколько тебе лет? − Спросила Санита.
− Четырнадцать.
− А мне девятнадцать.
− Значит, ты взрослая?
− Нет. У нас не так как у людей. Бывает так, что и в пятьдесят лет ты остаешься ребенком.
− Как в пятьдесят?
− А так. Моим сестрам сейчас по тридцать восемь и они еще дети. Не такие как я, но все равно дети.
− Твой отец правда был человеком? − Спросила Санита.
− Был и есть. Он родился на Земле и его предки когда-то были Императорами.
− Как? − Удивилась Санита.
− Вот так. − Ответила Кори. − Ты знаешь историю?
− Нет. − ответила Санита, опустив голову.
− Совсем не знаешь? Ты не училась в школе?
− Я училась, а потом работала, когда мои родители погибли.
− Тебе же еще только четырнадцать лет. И ты работала?
− Там работали и те, кому было по десять, а не только я. − Ответила Санита.
− Тогда, я тебе сама расскажу. − Сказала Кори. − Очень давно, полторы тысячи лет назад люди научились летать в космос. Они строили самолеты и космические корабли. Они поднимались в небо и улетали с Земли к другим планетам. И вот однажды они встретили в космосе старый корабль, в котором нашли инопланетянку...
Кори рассказывала Саните историю своей матери. Она описала как люди привезли рыжего зверя на Землю, как исследовали его целый год и как тот внезапно ожил, когда профессор Разин начал эксперимент по размораживанию тела инопланетянки.
− Ее звали Ина Вири Калли. − сказала Кори.
− Ина Вири Калли?! − воскликнула Санита.
− Ты знаешь это имя?
− Ина Вири Калли была человеком, а не инопланетянкой.
− Ты же видела как я сама превращалась. − сказала Кори. − Ина Вири Калли была инопланетянкой, но она стала человеком и прожила на Земле больше четырехсот лет. А тогда, когда она еще была рыжим зверем, началась война. Война между людьми. Страна, в которой жила Ина Вири Калли, потерпела полное поражение. Все друзья Ины Вири Калли погибли или умерли. Ведь она жила дольше любого человека. Прошло много лет. Она оказалась на островах, где нашла новых друзей. Тогда все так же продолжалась война, но на этот раз Ина Вири Калли не стала ждать пока противник снова разобьет ее друзей. Она стала помогать людям строить новое оружие. Оружие, которое стало залогом победы, которую одетжали острова над своим противником. Вот тогда и началось новое возрождение цивилизации людей. Тогда Ина Вири Калли встретилась с Императором той самой страны, с которой вели войну острова.
− Как? − удивленно заморгала глазами Санита. − Ты же сказала, что острова победили в войне.
− Острова победили в войне, но они не захватывали страну, с которой воевали. Они заключили мир и все люди объединились, прекратив убивать друг друга. Это была заслуга Ины Вири Калли, которая получила от церкви звание Святой Ины Вири Калли. Ты знаешь это?
− Я знаю. Но бога нет. Церковь только мешает людям.
− Церковь не всегда мешает людям. Бывает так что она и помогает.
− Я не верю.
Кори усмехнулась, глядя на Саниту.
− Ты, наверно, максималистка. − сказала Кори.
− Кто? Я не максималистка. Чего ты обзываешься?
− Я не обзываюсь. В мире не все так просто, Санита. Вот скажи мне, убить человека это плохо или хорошо?
− Плохо.
− А если этот человек преступник? Если он грабил и убивал других людей?
− Тогда, он не человек, а зверь.
− Это все равно. Убить этого человека-зверя хорошо или плохо?
− Хорошо.
− Значит, не всегда бывает так что убить это плохо?
− Убивать людей плохо, а убивать зверей − хорошо. − сказала Санита.
− А убить меня, это хорошо или плохо? − спросила Кори и переменилась, превращаясь в ружего зверя. − Ну, говори, Санита.
− Я не знаю! Что ты ко мне пристала?! − завыла Санита.
Кори снова стала девчонкой и обняла Саниту.
− Не надо плакать, Санита. Я тебе все объясню и ты поймешь. Убивать это всегда плохо, Санита. Всегда, но бывает так, что не убить это еще хуже.
− Как это?
− Вот так как с тем человеком-преступником. Если его не убить, он убьет многих других и будет хуже, чем если его убить.
− Убить преступника этот вовсе не плохо.
− Любого преступника? Если он только утащил у тебя кусок хлеба, его тоже надо убить?
− Зачем преступнику таскать у меня хлеб?
− Ну, понимаешь, он оказался голодным, не знает где взять хлеб, вот он и ворует его у других людей.
− Ты хочешь меня запутать. Воров тоже надо убивать.
− Некоторых воров надо не убивать, а учить. Учить, что крать нельзя и помочь как жить так, что бы ему не надо было красть хлеб.
− Ты думаешь, я дура?
− Вот сейчас возьму и съем тебя снова, что бы ты слушала что тебе говорят. − сказала Кори. − Ты сама сказала, что не училась в школе и обижаешься из-за того что я тебе говорю то что ты должна была учить в школе.
− В школе учат писать, читать и считать, а не таким глупостям.
− Таким глупостям тоже учат в школе. Только в старших классах, а не в младших.
Санита усмехнулась от слов Кори.
− Хочешь, пойдем куда нибудь? В столовую, например. Хочешь есть?
− Хочу. Только у меня нет денег.
− Это не страшно. Нас накормят вот по этим талонам. − Кори показала их. − Пойдешь?
− Да. − ответила Санита.
Две девчонки вышли из номера и спустились вниз. Кори проводила Саниту в столовую и они взяв обед сели за столик.
− Ты, наверно, давно не ела хорошо? − спросила Кори.
− Давно. Я ходила по домам ночью и искала что можно поесть.
− Таскала еду у честных граждан? − спросила Кори.
− Не таскала! Они все ушли из города и там все равно все пропало бы.
− Ладно, Санита. Я же понимаю все. Днем ты, наверно, пряталась от бессеров?
− От кого?
− Ну от этих зверей. Они называются бессерами.
− Да. Я от них пряталась. А вчера они меня нашли и я встретила вас, когда убегала.
− Это было сегодня утром, Санита. А сейчас еще только вечер. Ты проспала почти весь день.
Санита съела все что было перед ней и смотрела как ела Кори.
− Наелась? − спросила Кори.
− Да. − ответила Санита неуверенно.
− Много есть сразу нельзя. − сказала Кори.
− Почему?
− Может живот заболеть.
Кори доела все свое, выпила сок и поднялась. Они отнесли посуду на мойку и вышли из столовой.
− А почему мы одни? − Спросила Санита.
− Все остальные ушли на встречу с Главнокомандующим. Они вернутся только поздно вечером, а мы можем пока сходить погулять.
− Как погулять?
− Как как? Ты не умеешь гулять?
− Все люди работают, а мы будем гулять?
− Когда мама вернется, у нас будет столько работы, что гулять будет некогда. Пойдем, Санита.
Они вышли на улицу и оказались перед охранником.
− А вы что здесь делаете? − Спросил он у двух девчонок.
− Мы здесь живем. − Ответила Кори. − Временно. − Кори показала охраннику свой пропуск.
− А она?
− А она со мной. Идем, Санита.
− Стой! − Приказал охранник.
− Что? − Спросила Кори.
− Покажи свой пропуск.
Кори передала бумагу человеку и тот долго рассматривал ее.
− Здесь не сказано, что ты можешь приводить с собой кого захочешь. − Сказал человек.
− Мне теперь что, застрелиться? − Спросила Кори. − Санита моя подруга. Не понимаешь?
− Что бы я больше не видел, что ты водишь сюда кого-то без пропуска. − Ответил охранник, возвращая пропуск Кори.
Они спустились по лестниец и пошли по улице.
− Меня могут принять за шпионку. − Сказала Санита.
− Как это? − Удивилась Кори, останавливаясь. − Ты же человек.
− Есть люди, которые служат зверям и шпионят против всех.
− Странно. − Сказала Кори. − Они что, не понимают за кого должны воевать?
− А ты понимаешь? Ты сама не понятно кто.
− Я понятно кто. − Сказала Кори. − Я крылев. Мы сначала узнаем все, а потом решим что будем делать.
− Эй! Вы чего здесь бродите?! − Послышался чей-то возглас. Две девчонки обернулись и увидели двух солдат. Они подошли. − Предъявите документы.
Кори показала свою бумагу.
− А она?
− У нее документов нет. − Ответила Кори.
− Как это нет? А ну ка идем. − Солдат взял Саниту за руку.
− Ну ты, не лапай! − Воскликнула Кори, выскочив вперед и отдергивая руку человека.
− Что это еще за фокусы?! Ты не имеешь права нас останавливать!
Второй человек засвистел и через полминуты рядом оказалось несколько солдат, прибежавших с разных сторон.
− Взять их! − Приказал свиствеший.
Кори и Санита оказались в машине, которая подъехала через минуту. Рядом появился офицер.
− Кто такие? − Спросил он. Кори показала свою бумагу.
− Так. Ясно. − Сказал офицер и показал знаком выпроводить Кори из машины.
− Я никуда не пойду без Саниты. − Сказала Кори.
− Она твоя сестра?
− Нет. Тогда, кто?
− Подруга.
− Вы давно познакомились?
− Сегодня утром.
− Ты не понимаешь, что делаешь? − Спросил офицер. − Может, она шпионка зверей.
− Если кто и шпион зверей, то это скорее я, чем она. − Ответила Кори.
− А где ты взяла этот документ?
− Его принесла моя мама.
− Откуда?
− Вот отсюда. − Ответила Кори, показывая печать на своей бумаге. − Не знаете что это? Это печать Главного Управления Контрразведки.
− Ты меня не учи, девчонка. Я сам знаю что это такое. − Ответил офицер и повернулся к Саните. − Кто ты?
− Санита Тали. Я жила в Сайкрофте и работала на заводе номер 12. У меня есть пропуск который был действителен тогда. − Санита достала из какого-то потайного кармана бумагу и показала ее человеку.
− Почему у тебя нет документов сейчас?
− Я отстала от всех, когда была эвакуация и несколько дней пряталась от зверей в домах. А потом встретила их и они перевезли меня сюда. − Санита показала на Кори.
− Как это перевезли? − спросил человек.
− На летающей машине.
− Какой еще летающей машине?! Ты чего несешь?! − закричал человек.
− Спокойно! − приказала Кори и он обернулся. − Позвони в ГУК и узнай там на какой летающей машине, а не кричи на девчонку.
− Да кто ты такая, что бы мне приказывать?!
− Я Кори Ранкхоф − крылев? − ответила Кори. − Не знаешь что это такое? Коли не хочешь получить себе проблемы, так слушай что я тебе говорю!
− Похоже, это вы хотите получить себе проблемы. − сказал офицер и повернулся к какому-то пульту на машине. Он включил связь и через минуту уже говорил с кем-то из ГУК.
− Кори Ранкхоф выглядит как зверь. Это инопланетянка. Они впятером перелетели сегодня через линию фронта.
− Перед о мной две девчонки, лет тринадцати. Одна из них предъявила документ на имя Кори Ранкхоф с вашей печатью.
− Это не может быть она.
− Может. − прорычала Кори и переменилась, превращаясь в большого крылатого зверя.
− О, дьявол! − воскликнул офицер, хватаясь за оружие.
− Что там?! − закричали по радио.
− Это оборотень! Девчонка только что превратилась в зверя.
− Задержите ее! − приказал голос по радио.
− Я пока еще никуда не убежала. − прорычала Кори.
Солдаты взяли ее под прицел и офицеру был дан приказ ехать на базу. Машина проехала через город и въехала за каменную ограду к какому-то мрачному зданию, напоминавшему свобой тюрьму.
Кори уже вновь была девчонкой, когда ее вывели из машины вместе с Санитой и препроводили в здание. Обеих втолкнули за решетку и закрыли.
− Теперь вы не сбежите, звери. − сказал офицер.
− Я не зверь! − закричала Санита. − Я не зверь! − завыла она, поняв, что теперь ей вообще никто не поверит.
− Можете кричать здесь сколько угодно, звери. − сказал офицер и закрыл вторую решетку.
Санита все еще кричала.
− Не надо кричать, Санита. − сказала Кори.
− Это все ты! − закричала Санита и бросилась на Кори с кулаками. Она ударила Кори несколько раз, разбив ей нос и поставив синяк под глазом. Кори только села в угол и закрылась от Саниты рукой, когда та попыталась еще раз ее ударить.
Санита остановилась и сев на пол заплакала. Девчонка легла на пол и продолжала выть от какой-то безысходности.
− Хочешь, я превращу тебя в зверя и ты меня съешь? − спросила ее Кори.
− Чего? − не поняв переспросила Санита.
Кори взяла ее руку, надела браслет и словно нажала на нем какие-то кнопки. Санита переменилась, превращаясь в зверя и Кори отпрыгнула от нее.
− Что ты сделала?! − Завыла Санита, глядя на себя.
− Теперь ты можешь меня загрызть. − Сказала Кори.
− Я не зверь!
− Когда ты так воешь, ты очень похожа на зверя. − Сказала Кори. − Если ты не перестанешь выть, ты останешься такой навсегда.
− Я не хочу!
− Тогда, ляг и успокойся. Я тебе скажу что надо тебе сделать что бы стать такой какой ты была.
− Это ты меня превратила, ты меня и возвращай!
− А я тебе что говорю? − Спросила Кори. − Ложись и слушай. Не будешь слушать, останешься такой, Санита.
Санита, наконец, легла. Она ворочалась и дергалась из-за своего не такого вида, а Кори объясняла ей про браслет, который делал из человека зверя.
− Я одела его на твою руку и он исполнил твое желание. Ты превратилась в зверя.
− Я этого не хотела!
− Не вой, Санита. Этот браслет всего лишь прибор. Он не понимает что ты кричишь. Он слышит от тебя зверь, зверь, зверь. Ты бесишься не понимая что происходит и он сделал тебя зверем.
− Тебе надо приказать ему сделать тебя человеком, что бы стать прежней. Понимаешь? Успокойся и скажи ему, что ты хочешь стать человеком. Скажи так несколько раз и станешь.
Санита неуверенно повторила слова что она человек.
− Если будешь так мямлить, он не поймет. Говори четко. Так что бы было ясно.
− Я не могу.
− Можешь. Давай. Представь, что перед тобой зверь и ты ему доказываешь что ты человек. Говори, Санита.
Санита произнесла фразу гомко и четко и тут же обратилась в девчонку.
− А где моя одежда? − спросила она, оглядывая себя. Она была без всего.
− Сейчас будет тебе одежда. − ответила Кори, сняла браслет с руки Саниты и надела его на свою. Через мгновение в руках Кори появилась одежда.
− Но эта не та. − сказала Санита.
− Та или не та. Той уже нет, Санита. − ответила Кори. − Одевайся. Этим прибором надо уметь пользоваться, что бы все получалось и что бы одежда не пропадала.
Санита стала одеваться и остановилась, глядя на свою ногу.
− Что ты там увидела? − спросила Кори.
− У меня здесь была...
− Что?
− Отметина от когтей. Меня в детстве поцарапала одна собака...
− Ты хочешь, что бы эта отметина появилась снова? Я, конечно могу превратить свою руку в лапу и поцарапать тебя. − Кори превратила свою руку в лапы, показывая Саните когти.
− Нет! − воскликнула та, отскакивая.
− Тогда, чего? − удивилась Кори. − Ты не рада, что у тебя не осталось этой отметины и не хочешь что бы я тебе ее поставила снова.
− Я... Я не знаю. Почему она исчезла?
− Ну, понимаешь, это такой прибор. Он вылечивает все раны. Он так устроен. Что бы помогать человеку.
− Человеку?
− Ну не человеку, а кому-то еще. Представь себе, ты прилетаешь на другую планету, а там оказывается, живут совсем не такие люди, как на Земле. И там куча всяких микробов, которые смертельны для человека. Что делать, если ты попала туда? Вот для этого и служит этот прибор. Превращаешься в кого нибудь похожего на местного жителя и никакие болезни тебя не возьмут.
− Поэтому вы и стали людьми?
− Мы стали людьми потому что здесь родился мой отец. И он человек. А моя мама и есть та самая инопланетянка, про которую я тебе рассказывала. Помнишь?
− Ина Вири Калли?! Она твоя мать?! − воскликнула Санита.
− Да. И ты с ней встречалась. Она держала тебя, пока я разбиралась с бессерами.
− А почему тогда мы здесь?
− Ясно почему. − ответила Кори. − Среди людей есть такие, которые не желают ничего понимать. Они уперлись как бараны на том что решили и не признают никаких своих ошибок. Они просто глупые.
− Значит, мы здесь из-за того что кто-то глупый?
− И глупый и трусливый. А еще и преступник.
− Как это преступник?
− А так. Преставь себе, что кто-то поймал кого-то. Он привел его к тебе и говорит, что это вор. Что ты с ним сделаешь?
− С кем?
− С тем, кого назвали вором.
− Посажу в тюрьму.
− Да? За что?
− За воровство.
− Он у тебя ничего не крал.
− Но он у другого украл.
− А откуда ты это знаешь? Вот я, например, скажу что ты у меня украла сапоги, тебя посадить в тюрьму?
− Я ничего у тебя не крала!
− Вот именно. Один человек говорит, что другой его обокрал, а другой говорит, что он ничего не крал. Что делать?
− Я не знаю.
− Сначала надо разобраться. Что было украдено? Как? Зачем второму было это красть? Были ли другие свидетели кражи? Нужны доказательства того, что этот второй совершил преступление. Вот, когда это доказательство есть, тогда его и надо сажать в тюрьму. И не так как нас запихнули. Сначала должен быть настоящий суд. Суд, где человек или не человек, совершивший что-то должен попытаться как-то защититься.
− Как это защититься?
− Представь, что ты убила кого-то, кто напал на тебя. Ты его убила, он мертв. Приехала полиция. Так и так. Ты убийца, значит, тебя надо повесить. Так, Санита?
− Нет.
− Нет. Именно, что нет. Должно быть разбирательство. Что произошло? Как? Почему ты его убила? Когда все поймут, что ты защищалась от нападения, тогда станет ясно, что ты не преступник. Вот и сейчас. Нас схватили, бросили в тюрьму. А за что? За то что у тебя не было какой-то паршивой бумажки. Это справедливо? Сажать человека в тюрьму из-за того что у него нет бумажки, справедливо?
− Нет.
− Вот видишь. Думаешь, что мы здесь не из-за бумажек? Из-за того что я оборотень? А почему меня надо было сажать в тюрьму? Из-за того что я не такая как все? Я сделала кому нибудь что-то плохое? А, Санита? Скажи мне.
Санита взглянула на Кори и усмехнулась.
− Ты меня съела. − Сказала она.
− Ну я же не по настоящему тебя съела. Ты жива, с тобой ничего плохого не случилось. Напугалась только. А, Санита? − Кори подсела к ней и тронула ее. − Ну, Санита. Давай ты не будешь на меня обижаться? Извини меня. Ну, я такая глупая, что не понимала что делала. Думала, тебе это понравится.
− Ты смеешься? Как это может понравиться?
− Как как? Моя мама, например, так делала со мной.
− Как? Съедала тебя?
− Да. Это такой фокус, понимаешь? Она делает вид, что съедает тебя. Всем вокруг кажется, что я тебя съела, а на самом деле ты осталась живой. Понимаешь?
− А зачем ты меня там съела?
− Просто так. Ну, Санита, перестань. Я же не со зла так сделала. − Кори взяла ее и обняла. − Ну, не обижайся, Санита. Не обижайся. − Кори отпустила Саниту.
− Ты что, плачешь? − Спросила Санита, увидев слезы на глазах Кори.
− Нет. − Ответила Кори, вытирая слезы.
− Плачешь. Я вижу. Ты чего, Кори?
− Чего? Ты не знаешь чего?
− Нет.
− Ты не хочешь меня простить.
− Я уже простила тебя.
− Простила? Ты мне не сказала, что простила.
− Я простила. Правда. − Санита сама взяла Кори за руку и подсела к ней. − Я вижу. Ты добрая, а не такая как те звери.
− Давай спать. Уже ночь скоро.
− Я не хочу спать. − Ответила Санита.
− А я хочу. − сказала Кори и легла на пол. − Ложись со мной. Все равно тебе нечего здесь делать.
Санита легла рядом с Кори и они заснули.
Два охранника открыли решетку. Грохот железа поднял Кори и Саниту. Две девчонки переглянулись и молча смотрели на людей, открывавших выход из камеры.
− Выходите. − сказал офицер, появившийся за первой решеткой.
Кори и Санита вышли. Их проводили наверх и они вдвоем предстали перед каким-то человеком в штатском.
− Кто из вас Кори? − спросил он.
− Я. − ответила Кори. − А, может, и не я. В чем дело?
− Я приношу извинения за это задержание. − сказал он. − Ваши родственники ждут вас.
− Где?
− В вашей летающей машине. Прошу идти за мной.
Кори и Санита прошли за ним и вскоре уже ехали через город на машине. Человек был недоволен тем что ему поручили сделать, но он выполнял приказ Главнокомандующего.
Машина пришла к вертолету, охраняемому солдатами. Рядом были Ина, Райт, Эрма и Фоли.
Кори выскочила из машины и подбежала к ним.
− Ну что, Кори? − Спросила Ина. − Нельзя тебя оставить и на минуту? Вечно ты влипаешь во что-то. Мы летим на острова.
− На острова? − Удивилась Кори.
− Да. Там мы начнем свою работу и построим все что нужно, что бы закончить эту войну.
Кори вернулась к машине и подошла к Саните.
− Мы улетаем на острова, Санита. Хочешь, полетишь с нами?
− Нет. − Ответила Санита. − Я останусь. Я снова пойду на свой завод. Он сейчас в Кринсе. − Она взглянула на человека, стоявшего рядом и Кори поняла, что тот сказал ей это пока она говорила с матерью.
− Ну, тогда, прощай, Санита. Может, мы еще свидимся когда нибудь.
Кори обняла Саниту и побежала в вертолет, куда уже сели ее родные. Машина поднялась в воздух.
− Кори, войди в меня. − Сказала Ина.
− Зачем?
− Вертолет заминирован. Делай. − Ответила Ина.
Кори вошла в свою мать и та через мгновение забрала в себя Райта, Эрму и Фоли. Машина набирала высоту и уже начинала движение на восток.

Санита стояла и смотрела на улетавшую машину. Внезапно в небе что-то сверкнуло и через мгновение машина взорвалась в воздухе.
− Нет! − Закричала Санита. − Кори! − Взвыла она. Ее кто-то схватил и она поняла, что пятерых инопланетян убили люди. − Убийцы! − закричала девчонка. − Убийцы! Убийцы! Что они вам сделали?! − Она взвыла и заплакала.
Ее запихнули в машину и снова повезли в город.
Санита вновь оказалась за решеткой. Вокруг были какие-то люди, кто-то что-то спрашивал, но она не отвечала. В ее голове все перемешалось. Люди, звери. Всего несколько слов Кори вертелись в голове и Санита не могла понять как люди могли поступить так несправедливо.
Санита хотела это знать. Перед ней сидел человек и что-то говорил.
− За что? − спросила Санита.
− Что? − переспросил человек.
− За что вы их убили? Что они вам сделали?
− Они звери.
− Это ты зверь! − закричала Санита. − Они люди, а не звери!
− Они притворялись людьми.
− Это ты притворяешься человеком. − ответила Санита. − Только ты такой дурак, что и притвориться нормально не можешь! Ты зверь, а не человек!
Девчонка вскочила и набросилась на него. Она била его и таскала за волосы, пока ее не оттащили.
− Вы все звери! − кричала Санита. − Звери! Звери! Звери! − выла она и из ее глаз катились слезы. − Убийцы проклятые! − кричала она.
Она снова не слышала что говорил человек. Ее утащили, связали и бросили в какую-то камеру. Санита продолжала выть и плакать. Перед ее глазами снова был взрыв. Все куда-то уплыло и она заснула.
− Санита. − послышался голос Кори.
− Кори? − удивилась Санита.
− Это я, Санита.
− Но ты же погибла.
− Я не погибла, Санита. Помнишь, я тебе рассказывала, Ина Вири Калли могла телепортировать. Мы не погибли, Санита. Мы живы. Мы телепортировали с вертолета, когда он начал взрываться. Не плачь, Санита. И не говори никому что я тебе сказала.
− Но где ты? Почему я тебя не вижу?
− Ты спишь, Санита. И ты не видишь меня.
Санита вздрогнула и проснулась. Она стала смотреть вокруг и не увидела ничего кроме решеток. Вокруг была только полутьма. Мысль о том что Пятеро инопланетян спаслись захлестнула ее и заставила видеть все иначе. Прежнее желание плакать куда-то пропало и Санита лежала с открытыми глазами думая о своем сне.
В маленькое окошко начал пробиваться свет и вскоре в него уже светило солнце. Появились охранники и Саниту подняли. Ее выпроводили из тюрьмы и отправили куда-то в закрытом фургоне.
Санита оказалась в лагере. Ее встретили какие-то люди. Женщины, мужчины. Кто-то охал от того что в лагерь привезли девчонку.
− За что тебя? − спросила какая-то женщина.
− Что за что? − спросила Санита не понимая.
− Сюда тебя за что?
− Я не знаю. − ответила она. − Сюда посылают за что-то?
− Боже мой, вот звери. − проговорила женщина.
− Кто звери? − спросила Санита.
− Люди-звери. − ответила женщина.
− Люди − звери. − подтвердила Санита.
− Все? − спросила женщина.
− Все. − зло ответила Санита.
Грянул выстрел и под ногами людей в камни ударила пуля. Они начали расходиться и оставили Саниту одну. Она стояла и не знала что ей делать. Вновь послышался выстрел и пуля ударила в камни рядом с Санитой. Она отскочила и обернулась, глядя назад.
− Иди в барак! − послышался чей-то крик.
Санита пошла к бараку и зашла в него. Там уже были все люди. Кто-то сидел на нарах, кто-то просто на полу. Санита прошла мимо людей и села на свободное место около стены. Санита сидела и смотрела на людей. Какая-то женщина поднялась и пройдя к ней села рядом.
− Как тебя звать?
− Санита.
− А родители твои где?
− Их загрызли звери.
− Ну, если так, возможно, они еще живы.
− Что? − удивленно спросила Санита, оборачиваясь к женщине.
− Бессеры не могут загрызть человека. − сказала женщина.
− Почему не могут?
− Потому что отравятся. Они инопланетяне. Ты знаешь это?
− Знаю.
− Они не могут есть людей, Санита. Люди для них ядовиты.
− Как это ядовиты?
− Как грибы-поганки.
− А почему они тогда напали на нас?
− Люди напали на них, а не они на людей.
− Как это? Они же прилетели из космоса, а не мы.
− Они прилетели и жили на Земле не нападая на людей.
− Они нападали и на меня. − сказала Санита. − Они меня чуть не убили.
− А почему не убили?
− Потому что им помешали мои друзья. Они перевезли меня через линию фронта и их убили.
− Кто?
− Люди-звери.
Вход в барак открылся и в нем появилась небольшзя фигура человека. Он прошел через барак и оказался рядом с Санитой.
− Ты не узнала меня, Санита? − послышался голос Кори.
− Кори?! − воскликнула Саита, вскакивая. − Так ты...
− Мы не погибли, Санита. Мы удрали оттуда за секунду до взрыва.
− А почему этого никто не видел?
− Люди не могли этого увидеть. − ответила Кори. − Ты хочешь здесь сидеть?
− Нет.
− Тогда, пойдем, Санита.
− Куда вы хотите идти? − спросила женщина.
− На выход. − ответила Кори. Она подняла Саниту и пошла вместе с ней к выходу из барака.
− Вас убьют, если вы выйдете. − сказала женщина, догоняя двух девчонок.
− Не убьют. − ответила Кори. − А вот вас точно могут убить.
Кори вышла вместе с Санитой из барака и они прошли к воротам лагеря. Вооруженные охранники стояли за ними и смотрели на шедших девчонок.
− Куда идете? − спросил один из них, когда две девчонки оказались совсем рядом с воротами.
− Нам не нравится этот лагерь. − сказала Кори. − Мы идем искать другой, где получше.
− Идите назад. − сказал охранник, поднимая оружие.
− Будешь стрелять в детей? − спросила Кори.
− Вы звери, а не дети.
− Точно? − спросила Кори. − Мы звери? Ты уверен в этом?
− Уверен.
− Тогда, извини, друг-человек. − произнесла Кори. Она подняла одну руку, провела по ней другой и из под нее вылетела молния.
Взрыв свалил ворота и сбил с ног двух охранников. Оба потеряли оружие и попытались встать. Новый удар молнии из руки Кори сбил обоих человек.
− Вы же сами сказали, что я зверь. − сказала Кори. − А зверям положено убивать людей. − Кори подошла к двум лежащим людям. − Ведь так? − спросила она.
− Нет! − воскликнул один из них. − Пощади! Мы сделаем все что вы прикажете!
− Правда? − переспросила Кори и взглянула на Саниту.
− Кори! − воскликнула Санита, показывая на человека. Но Кори видела все. Она почти не глядя метнула в него молнию и удар разнес оружие, которое поднял человек.
Где-то уже слышалась стрельба. С двух сторон к воротам бежали охранники. Кори подняла руку и в ней возникла голубая шаровая молния. Удар ушел в ограждение лагеря. Молния неслась вдоль него, уничтожая все на своем пути. Взрывались столбы, горела проволока, рушились наблюдательные вышки. За полминуты молния пронеслась вокруг лагеря и вернулась с другой стороны. Кори вновь взмахнула рукой и молния влетев в нее исчезла.
Люди, поднятые из бараков грохотом взрывов, выходили наружу. Кори продолжала свое дело. Теперь ее молнии обрушились на охрану. Солдаты оставались без оружия, а офицеры теряли и свои мундиры, оставаясь в одном нижнем белье.
Санита просто смеялась, глядя на падающих солдат и голых офицеров.
− Кто-то хотел нас убить? − спросила Кори, обнимая Саниту.
− Наверно, это сон, Кори. − сказала Санита. − Ты ведь погибла.
− Я не погибла, Санита. Пойдем отсюда.
Девчонки пошли по дороге. Кто-то из офицеров приказал их задержать. Кори обернулась к подбегавшим солдатам и переменилась, превращаясь в крылатого зверя. Люди затормозили и встали.
− Даже не думайте идти за нами! − прорычала Кори. Она подошла к Саните и коснулась ее. − Залезай на меня, Санита.
Кори легла перед девчонкой и та забралась к ней на спину.
− Держись как следует за мою шерсть. − сказала Кори и пошла по дороге. Она все ускоряла шаг, а затем расправила крылья и взлетела в воздух. Санита от неожиданности закричала, а затем умолкла. Крылатый зверь уносил ее все дальше и дальше от того кошмара, в котором она прожила несколько последних дней. Внизу проносились леса и села. Санита прижалась к спине Кори и держалась так пока крылатая львица не опустилась на какой-то поляне в лесу.
− И как тебя угораздило попасть туда? − спросила Кори, становясь девчонкой.
− Я не знаю. Что это был за лагерь?
− Лагерь заключенных. Знаешь что происходит, когда половину населения страны засаживают в такие лагеря?
− Как это половину?
− Я уж не знаю, как, но таких лагерей мы насчитали тысячи. В каждом в среднем несколько десятков тысяч человек, вот и считай. Сотня миллионов человек в лагерях.
− Мне там сказали, что моя мать и отец могли остаться живыми.
− Кто тебе это сказал?
− Одна женщина. Она сказала, что люди ядовиты для этих зверей.
− Для бессеров?
− Да.
− Чушь.
− Что чушь?
− То что люди ядовиты для бессеров. Люди-тайлины действительно ядовиты, а люди-земляне − нет.
− Ты уверена?
− Конечно уверена. Я же знаю бессеров. Мы с ними жили вместе несколько лет.
− И они вас не трогали?
− Нет. Но то было вовсе не на Земле, а на другой планете. Не знаю кто придумал что земляне ядовиты для бессеров, но это точно вранье. Впрочем, бывает так что вранье идет на пользу.
− А в чем здесь польза?
− Если люди и бессеры будут считать что они ядовиты для друг друга, они лишний раз не станут убивать друг друга.
− Кто-то идет. − сказала Санита и Кори обернулась. Из леса появилось несколько вооруженных людей. Они прошли к двум девчонкам.
− Что-то, я не помню таких. − сказал один из них.
− Вы кто? − спросил другой.
− Кори Ранкхоф, Санита Тали. − сказала Кори, показывая на себя и на Саниту. − А вы кто?
− Ишь, какие прыткие! − воскликнул человек.
− Давай, давай! Говори! − воскликнула Кори.
Люди окружили Кори и Саниту и стали обсуждать их вслух.
− Поразвлекаемся, ребята. − сказал один из них.
− Чего им надо, Кори? − спросила Санита, подходя к Кори вплотную.
− Похоже, они желают нарваться на большие неприятности. − сказала Кори.
Вокруг послышался смех, а затем один из людей подошел к Кори и взяв ее за руку потащил за собой.
− Эта моя. − сказал он.
− А эта моя. − сказал другой, подходя к Саните.
− Чего вам надо?! − закричала Санита.
− Сейчас узнаешь чего. − ответил человек. − Держите ее! − воксликнул он, когда Санита вырвалась из его рук.
− Кори, сделай что нибудь! − закричала Санита, когда ее схватили. Человек, объявивший Саниту своей, разорвал на ней одежду.
Кори в этот момент уже боролась с другим человеком. Тот не желал от нее отставать.
Грянул выстрел, послышался вой человека и все вокруг замерли.
− Одно движение и я стреляю! − выкрикнула Кори. Она подскочила к Саните и две девчонки оказались в стороне от людей.
− Ты чего? Шуток не понимаешь? − спросил кто-то.
− Понимаю. − ответила Кори. Ее пистолет выстрелил еще несколько раз и четверо человек взвыли. − Классная шутка! − воскликнула Кори. Пять человек лежали на траве и корчились от боли из-за попаданий пуль.
− Куда ты стреляла? − спросила Санита, почти не понимая что происходит.
− Я им отшибла их желания навсегда. − ответила Кори. Еще один выстрел Кори выбил оружие из руки человека, попытавшегося взяться за него. − Вы, кажется, не поняли, что я сказала? − спросила Кори. − Будете дергаться, отправитесь в пасть иоринга.
− Ты заплатишь за это, сучка! − выкрикнул кто-то. Ответом на слова был выстрел и человек взвыл, хватаясь за свою руку.
− Хочешь еще, сучок? − спросила Кори.
Из леса появилось еще несколько человек. Все оружие оказалось направлено на Кори.
− Бросай оружие, девчонка! − закричал кто-то.
− Если кто нибудь попытается напасть на нас, я отстрелю вам яйца, как этим пятерым. − ответила Кори.
− Бросай оружие или мы стреляем! − закричал человек.
− Стреляй, если ты дурак. − ответила Кори. − Ну, давай! Что стоите?! Вы же все бандиты, вам ничего не стоит убить ребенка.
− Мы не бандиты!
− Ах, вы не бандиты! − воскликнула Кори. − Тогда, опустите оружие и заберите своих насильников.
− Ты сама опусти оружие. − ответил человек.
− А мне это незачем делать. − ответила Кори. − Все равно у меня патроны кончились.
− Ах ты, гадина! − Закричал кто-то из пятерых лежавших на земле людей. Он выхватил свое оружие.
− Брось пушку, Таг! − Выкрикнул кто-то из пришедших. Люди прошли от леса к месту разыгравшейся драмы.
Кто-то просвистнул увидев раны своих сотоварищей. Кори демонстративно поправила разодранное платье Саниты и сцепила его на ее груди булавкой.
Рядом с Кори и Санитой оказались два человека, а остальные принялись помогать своим. Кто-то даже посмеивался над ранами своих друзей.
− Где ты научилась так стрелять? − Спросили Кори.
− Это не имеет значения. − ответила Кори. Она легко, словно играя вынула левой рукой из кармана магазин с патронами, выдернула пустой из пистолета и так же свободно и быстро вставила на его место полный. Человек не успел и раскрыть рта, как ее оружие оказалось у Кори за поясом. − Вы что-то хотите сказать? − Спросила она.
− Нет. − Ответил человек.
− Странно. Я думала, вы хотя бы извинитесь перед нами за своих бандитов.
− Кто ты такая, что бы перед тобой извиняться?
− Спросите у тех пятерых, они вам скажут. Бай-бай! − Кори развернулась, взала Саниту за руку и пошла с поляны.
− Стоять! − Выкрикнул человек. Кори и Санита обернулись. Два человека держали обоих девчонок на мушке своих автоматов.
− Что это значит? − Спросила Кори.
− То что вы пойдете туда, куда мы скажем. − Ответил человек.
− Зачем?
− А затем, что мы не собираемся отпускать шпионов.
− Что значит, шпионов, Санита? − Спросила Кори, обернувшись к ней.
− Что? − Переспросила та.
− Что значит, шпионов? Я не поняла этого слова.
− Как не поняла?
− Ну как? Ты же знаешь, что я инопланетянка. Шпионю здесь за всеми. А язык знаю плохо.
− Кончайте придуриваться! − Выкрикнул человек.
− Я не с тобой разговариваю. − Ответила Кори. Человек показал знаком двум другим на Кори. Та прыгнула в сторону и выдернув свой пистолет сделала им несколько движений, а под конец словно положила его в траву и вновь отскочила к Саните.
− Стоять обоим! − Приказал человек. − Обыщите их!
Оружия у Кори никто не нашел. Два человека начали шарить в траве и так же ничего не нашли.
− Куда ты его дела?! − Выкрикнул человек. − Отвечай!
− Я его съела. − Ответила Кори.
− Будешь отпираться, прикончим твою подружку! − Сказал человек.
Кори немного повернулась и взмахнула руками. Два человека, стоявщих рядом с ней разлетелись в стороны. Двое солдат уже поднимали оружие. Кори прыгнула на Саниту, свалила ее на землю и перекувырнувшись вынула неизвестно откуда автомат. Очередь подкосила двух солдат. Еще два одиночных выстрела выбили оружие из рук командира.
Кори не останавливалась. Она словно катилась по земле и продолжала стрелять. Еще несколько человек свалились на землю, а Кори вскочив почти мгновенно вернулась к Саните.
Бах! Бах! Бах! Бах!
Четыре пули влетели в руки и ноги командира.
− А я ведь предупреждала вас. − сказала Кори. − Хочешь жить, шпион бессеровский? − Кори держала командира на мушке. − Ты еще не понял, за что это все получил? За свои угрозы в адрес моей подруги. Понял?
− Чего тебе надо? − спросил человек.
− Что бы ты заткнулся, свинья двуногая! − ответила Кори. − Радуйся, что я тебя не съела, бандит.
Кори перехватила автомат перед собой, поднимая его дулом вверх. Человек смотрел на нее и в этот момент оружие изчезло из руки Кори в голубой вспышке.
− Если я увижу, что твои бандиты идут за нами, я их прикончу своими клыками. − Прорычала Кори, превращаясь в зверя.
Кори вернулась к Саните, подняла ее и они ушли в лес под взгляды людей.
− Ты их убила? − спросила Санита.
− Нет. Я никого не убиваю без надобности. − ответила Кори.
− А почему ты защищаешь меня? Я же никто для тебя.
− Ты была никем, пока бегала где-то и я тебя не знала. − ответила Кори. − Всегда бывает так, что кто-то, кто был никем для тебя становится кем-то. Мы встретились, познакомились. И теперь мы друзья, Санита. Ведь это так?
− У тебя нет друзей?
− У меня есть только мои родственники. Есть еще друзья, но они на другой планете, далеко отсюда. И они никогда не появятся здесь.
Кори снова стала девчонкой и пошла рядом с Санитой.
− Постой, Санита. − Сказала она и остановилась. Санита так же остановилась и Кори провела рукой по ее одежде. Все следы насилия людей над Санитой исчезли.
− Ты словно волшебница. − сказала Санита.
− Для всех людей это и есть волшебство. − ответила Кори.
− Ты меня научишь? − спросила Санита.
− Может быть и научу. Для этого нужны большие способности, Санита. Для начала тебе придется выучить всю математику, физику, химию, биологию и еще много всяких других наук.
− Зачем? − удивилась Санита.
− Без них не получится никакого волшебства. Это ведь не магия какая нибудь, а настоящая наука, которой несколько миллионов лет.
− Как это? − не поняла Санита.
− Наши предки учились этому несколько миллионов лет. − ответила Кори. Они открывали одно, другое, третье. И так до тех пор, пока не открыли все то чем мы сейчас пользуемся. А что бы пользоваться мало одних желаний. Надо знать что делаешь.
− Значит, я никогда не научусь. − сказала Санита.
− Может, и научишься чему нибудь. − ответила Кори.
− А куда мы идем? − спросила Санита.
− Куда глаза глядят. − ответила Кори. − Будем искать добрых людей.
− Я не знала, что люди такие злые. − сказала Санита.
− Люди не все злые. Нам просто не повезло, вот мы и нарвались на злых.
Они шли через лес весь день. Когда Санита устала, Кори снова стала крылатым львом и усадив Саниту на спину повезла ее на себе.
− Тебе не тяжело? − спросила Санита.
− Нет. Я очень сильная зверюга.
Санита рассмеялась от таких слов Кори. Они вышли к реке и переплыли на другой берег. Лес сменился лесостепью и теперь Кори бежала с Санитой на спине стараясь обходить лес.
Наступила темнота. Кори улеглась на окраине небольшой рощицы и Санита легла рядом, устроившись под ее боком.
− Я хочу есть. − сказала Санита.
− Завтра утром я что нибудь найду. − ответила Кори. − А сейчас не думай о еде и засыпай.
Санита заснула. Прошло еше какое-то время и рядом с Кори появились еще четыре крыльва.
− Кори нашла себе игрушку. − сказала Эрма.
− Она не игрушка. − ответила Кори.
− Надо что-то решать. − сказала Ина. − Мы не нашли ни одного места, где не было бы этой дурацкой войны людей и бессеров. И бессеры какие-то злые и люди глупые.
− А мне все это напоминает Леру. − сказал Райт.
− Что? − переспросила Ина.
− Леру. Мы там тоже носились как сумасшедшие везде и все было без толку. По моему, здесь все так же, только ко всему прочему еще и война людей с бессерами.
− Думаешь, кто-то управляет всеми бессерами? − спросила Ина.
− И всеми людьми. − ответил Райт. − Ты знаешь как убрать это управление.
− Стабилизатором поля. − ответила Ина. Она достала прибор стабилизатора и включила его.
− Так нам будет спокойнее. − сказала она.
На утро все поднялись от визга и крика. Крыльвы вскочили. В центре сидела Санита и кричала, глядя на крылатых зверей.
− Санита! Санита! Что с тобой?! − воскликнула Кори, подскакивая к ней.
− Кто вы такие?! Что вам от меня надо?! − закричала Санита.
− Мы твои друзья, Санита. Ты что, забыла?
− Я... − Санита стала оглядываться. − Нет! Вы мне не друзья! − закричала она.
− Да успокойся ты, наконец! − воскликнула Кори и прыгнув на Саниту уложила ее на траву. Санита вновь кричала. − Перестань кричать! − зарычала Кори и девчонка примолкла.
− Похоже, Райт был прав. − сказала Ина.
− Что? − спросила Кори.
− Здесь есть Лера. − ответила Ина. − Может, та, может, не та. Тебя зовут Санита, девочка? − спросила Ина.
− Нет. − ответила та.
− А как тебя зовут?
− Алиса.
− Алиса. − проговорила Ина, взглянув на Кори. − Представляешь, Кори? Санита вовсе не она.
− Санита это Лера. − сказала Кори.
− Или кто-то, похожий на Леру. − ответила Ина.
− Что вы от меня хотите? − спросила Алиса, со страхом глядя на крыльвов.
− Ты помнишь, что с тобой было перед тем как ты увидела нас? − спросила Ина.
− Мы прятались. − ответила Алиса.
− От кого?
− От... − девчонка наклонила голову, пряча ее.
− Говори, Алиса, говори. − сказала Кори. − Мы твои друзья, Алиса.
− Мои друзья люди, а не звери. − ответила Алиса.
− Я думаю, все ясно. − сказала Ина. − Забирай ее, Кори и летим.
− Я не хочу! − закричала Алиса, но этот ее голос лишь пронесся эхом по лесу. Кори захватила девчонку в себя, как только выключилась стабилизация поля.
Пятеро крыльвов унеслись молниями вверх и выскочили посреди поля боя, где дрались люди и бессеры. Через несколько мгновений Ина включила стабилизатор поля и вокруг раздался какой-то вой. Стрельба прекратилась и крыльвы получили новое подтверждение происшедшему.
− Нам нужен хороший стабилизатор поля. − сказала Ина. − Стабилизатор на всю планету.
− А где его взять? − спросила Кори. − Может, он у эртов есть?
− У эртов? Вполне возможно. Летим к эртам.
Пять молний взлетели в космос и вошли в корабль эртов. Крыльвы возникли в рубке корабля эртов в виде людей и те уставились на пятерых человек как на что-то непонятное.
Ина вынула стабилизатор и включила его. Вновь действие было таким, словно эртов шарахнули по головам.
− Кто вы такие?! − зарычал один из эртов на языке бессеров.
− Вы должны нас выслушать. − ответила Ина на том же языке. − Этот прибор стабилизирует поле. Это необходимо, потому что на Земле есть некое существо, которое влияет на сознание всех разумных, подчиняя их себе. Мы не знаем кто это, но знаем, что его влияние обрывает стабилизация поля. Мы просим вас включить стабилизацию поля на всей планете, если вы можете это сделать.
− Почему мы должны вам верить? − спросил эрт.
− Вы можете не верить, но можете проверить. − ответила Ина. − Начните с проверки состояния своего корабля. Я полагаю, вы сами были под этим влиянием.
− Может, это вы и влияли на нас.
− Не говорите глупостей. − ответила Ина.
В рубку вошел еще один эрт.
− Что за черт? − спросил он на своем языке. − Что здесь происходит, Тагер? Кто разрешил впустить сюда этих?...
− Я не понимаю, командир. − ответил эрт. − Что-то не так. Они появились изниоткуда и говорят, что на нас кто-то влияет с планеты.
Командир прошел мимо людей, сел в кресло и ввел какой-то запрос в компьютер.
− Что за дьявол?! Сколько времени мы здесь, Тагер?!
− Несколько часов...
− Несколько дней. − сказала Ина, переходя на язык эртов. − Больше двух недель.
− Похоже, они правы. − сказал командир. − Черт возьми. Где крыльвы?
− Мы здесь. − сказала Ина.
− Что?! − Эрт обернулся к пятерым людям.
− Мы крыльвы. − сказала Ина. − Вы за нами следили?
− Что вам нужно? − спросил эрт.
− Нужно включить стабилизацию поля на всей Земле.
− Это невозмжно.
− А на сколько возможно? Вы можете включить стабилизатор на большой радиус и пройтись им над планетой так что бы задействовать всю поверхность планеты.
− Зачем? − спросил эрт.
− Что бы снять влияние со всех людей и бессеров, которые живут там. Кто-то захватил всех существ на Земле.
− Думаете, это поможет? − спросил эрт.
− Поможет. Во всяком случае это загонит этого зверя в угол. Вы ничего не потеряете, если пройдетесь стабилизатором по планете. Вы знаете, что стабилизатор не влияет на людей и бессеров. Он не причинит вреда никому из них.
− А если этот кто-то, кого вы ловите, нападет на нас? − спросил эрт.
− Он уже напал на вас, если вы этого не заметили. Сейчас дорога каждая секунда.
− Мы все равно не сможем быстро пройтись стабилизатором по всей планете.
− Сделайте это. Хотя бы начните. И мы будем с вами, если этот зверь вылезет наружу.
− Это слабое утешение. − ответил эрт.
− Если вы трусите, так и скажите. − ответила Ина. − Вы делаете или нет? Если нет, мы улетим отсюда прямо сейчас.
− Улетайте. − ответил эрт.
Ина выключила стабилизацию поля. Через мгновение в рубке раздался вой тревоги, а еще через мгновение пять молний ушли на Землю и выскочили в том месте фронта, где было проведено воздействие стабилизатора поля.
Пятеро крыльвов прошли к окопу, в котором сидели люди. Они о чем-то говорили друг с другом и тут же схватились за оружие, когда рядом оказались пять крылатых львов.
− Вам еще не надоело воевать? − спросила их Ина на человеческом языке.
− Кто вы такие? − спросил человек.
Ина вновь включила стабилизатор поля. Никто вокруг не прореагировал на это действие.
− Кто вы такие?! − выкрикнул человек снова.
− Может, они слепые, мама? − спросила Кори.
− Наверно. − ответила Ина.
Пять крыльвов пошли от окопа с людьми. Они прошли к бессерам и те встретили их дружным воем.
− Это вы нас сюда засадили? − зарычал один из бессеров.
− Ты слишком много выпил. − прорычала в ответ Ина. − Кто из вас знает кто такая Санита?
− Санита, это дракон, который нас... − заговорил кто-то. − О, черт! Ее что, нет?! − завыл он.
Бессеры начали переглядываться.
− Ее здесь нет! − завыл кто-то из них.
− Ее здесь нет, потому что я включила стабилизатор. − прорычала Ина. − Но она есть в другом месте. Вы должны сказать как с ней справиться.
− Она боится стабилизатора как огня. − ответил кто-то. − Если включить стабилизацию везде, она будет мертва.
− У меня стабилизатор действует максимум на несколько десятков километров. − ответила Ина. − Она давно на Земле?
− Давно. Лет пятьсот.
− Откуда она появилась?
− От бессеров Леры. Вы не знаете?
− Нет. Расскажите нам все.
− Бессеры Леры имеют одну особенность. Они могут обмениваться мыслями на расстоянии, даже когда они находятся в разных концах планеты. Пока их не много, все остается в норме. А когда численность леров достигает нескольких сотен тысяч и миллиона, возникает эффект общего сознания. Они словно становятся одним существом, которое подавляет все индивидуальности леров. Это существо и называют драконом. Оно начинает захватывать и других разумных и неразумных. В большинстве случаев дракон оставляет всех и не трогает до тех пор, пока они не начинают ему требоваться для чего либо. Он не бегает за добычей, например, а захватывает управление существом и проводит его к себе. Так же он поступает со всеми остальными существами. А с разумными дракон поступает по другому. Он заствляет их подчиняться себе.
− Значит, если этого дракона уничтожить, появится новый из-за того что бессеры леры останутся живыми?
− Да. Он может стать совсем другим. На Матане когда-то тоже был дракон. Но он не был злым, как на Лере и как здесь. Никто не знает что делает его злым или добрым.
− А как на счет возможности перевоспитания? − спросила Ина.
− Это бессмысленное занятие. Если он пошел против закона, его уже не переделаешь.
Крыльвы переглянулись.
− Миллион раз по тысяче квадратных километров и мы накроем всю Землю. − сказала Кори.
− Знаешь сколько на это надо энергии? − спросила Ина.
− А сколько бы ни было. Мы обязаны это сделать. − ответила Кори. − Или мы не крыльвы.
− Поможет ли это?
− Что вы хотите сделать? − спросили бессеры.
− Накрыть стабилизатором всю планету, но не в один момент, а множеством приемов.
− Вам надо накрыть всех бессеров-леров одновременно. Впрочем, если вы сделаете то что задумали, вы освободите всех от дракона. Он не может захватить всех вновь мгновенно.
− А сколько ему понадобиться на это времени?
− Несколько лет, как минимум. А за это время мы найдем способ его остановить. Если вы дадите нам хотя бы один стабилизатор, это будет на много проще. Мы найдем леров и они сами нам помогут. Они страдают не меньше остальных от него.
Ина вынула свой прибор и передала его бессерам.
− Мы сделаем что задумали, а остальное будет за вами. У нас не будет сил справиться со всеми лерами.
− Спасибо. Вы похожи на ангелов.
− Мы крыльвы, а не ангелы. − ответила Ина. − Нам пора.
Крыльвы взлетели в воздух и унеслись вдаль. Они выскочили из зоны стабилизации и объединившись начали свое дело.
Прыжок-стабилизация, прыжок-стабилизация... Сотни, тысячи, десятки тысяч прыжков. Стабилизатор покрывал планету целой сетью, уничтожая зависимость людей и бессеров от дракона.
'Чего ты от меня хочешь?!' − Послышался мысленный голос, когда крыльвы прошли почти половину планеты.
'Выйди ко мне.' − Ответила Ина. − 'Выйди. Хотя бы одним лером.'
Крылатый лев возник посреди площади одного из городов, занятых бессерами.
Вокруг него собрались бессеры и Ина увидела среди них леров.
− Санита, если я не ошибаюсь? − прорычала Ина.
− Да. Оставь меня и я сделаю все что ты прикажешь.
− Ты и так это сделаешь. − ответила Ина, превращаясь в голубую молнию.
Веер молний разошелся по бессерам-лерам. Дракон не ожидал подобного вмешательства. Удар Ины был всесокрушающим. Выйдя на связь с другими лерами через первых Ина начала наступление на Саниту. Та завыла, поняв что происходит. Она поняла, что встретила нового дракона. Дракона, который был сильнее ее.
Уже ничто не могло ее спасти. Связи перехватывались крыльвом и Санита теряла бессеров-леров, составлявших основу ее силы. Ина перехватывала управление бессерами и действовала стремительно и беспощадно. Санита удирала от нее, но она не могла понять, что удрать ей было невозможно.
Под конец это был один сплошной вой. Вой, который вырывался наружу голосами бессеров. Он прекращался как только Ина захватывала их.
'Не убивай!' − завыла Санита.
'А ты не убивала?' − спросила Ина. − 'За все надо платить, Санита.'
От нового удара начался распад. Ина включила новое действие и теперь перехватывала инфопоток, забирая в себя энергию дракона.
Санита была мертва и Ина некоторое время молчала. Она слышала всех бессеров, которые в этот момент принадлежали ей. Она видела как кто-то где-то бился с драконом с помощью стабилизатора и ни сколько не сопротивлялась этому. Крыльва невозможно убить стабилизатором.
'Вот и все.' − Сказала Ина.
'Кто ты?' − Ворвалось в ее сознание многоглосье голосов бессеров-леров.
'Я крылев − Ина Вири Калли. Мне не нужна власть над вами и я освобождаю вас. Надеюсь, вы постараетесь сделать так что бы ваш новый дракон стал другим.'
'Ты уничтожила Саниту?'
'Да. Все на этом.'
Энергосостояние крыльва собралось в одну секунду в одном месте и Ина ощутила как много потеряла сил. Она должна была войти в заторможенное состояние и ушла в горы. Она прошлась через них, выбрала место для себя и выскочила в виде крыльва, мгновенно включая стабилизацию поля. Стабилизатор должен был прорботать несколько лет.
Сон...


− Вы понимаете, что подобные эксперименты могут быть слишком опасны, профессор? − Спросил Ив Ли Шейн.
− Вы боитесь спящего крыльва? − Спросил профессор Шен Дарт. − Еще никогда наука не получала подобной возможности. Крылев спит уже несколько лет и в таком виде он не представляет угрозы.
− А когда он проснется?
− Мы примем все меры безопасности. Возможно, он и не проснется пока мы проводим все исследования. Я беру на себя всю ответственность.
− Вы берете на себя слишком много ответственности.
− Я думаю, вы сами берете на себя слишком много ответственности, не давая мне возможности изучить это существо. Я отправлю запрос в центр и посмотри что вы ответите, когда оттуда придет приказ поддержать то что я хочу сделать...
Ответ из центра пришел через несколько недель. Он был в пользу профессора. Крылев должен был быть изучен.
Прошло несколько лет. Профессор предпринял совершенно безумный шаг. Спящего зверя вывезли из пещеры. Попытка поднять крыльва в космос наткнулась на полное непринятие командира эртов. На этот раз сам командир сделал запрос в центр и получил подтверждение своего запрета на подъем зверя на крейсер.
Крылев остался на Земле и на месте, где остановились машины, перевозившие его, вырос целый исследовательский комплекс. Проходили годы. Профессор никуда не рвался. Он решил посвятить всю свою жизнь разгадке секрета крыльвов, к которому он так и не приблизился ни на йоту.
Шел сорок второй год спячки крыльва. Шен Дарт, как обычно вошел в зал и прошел к приборам, измерявшим состояние крыльва. Он остановился перед центральным экраном и стал смотреть.
Линии, шедшие до этого ровно изменились. Шен Дарт понял, что зверь начал просыпаться. Дарт обернулся к крыльву. Тот был скован сталью и не смог бы вырваться.
Глаза зверя открылись. Крылев и эрт смотрели несколько секунд друг на друга. Дарт понял, что настал тот самый час, о котором ему не раз говорили. В нем впервые за это время возник страх, и зверь словно увидел его. Крылев шевельнулся, понял что связан, приоткрыл пасть, издавая какое-то тихое рычание. Дарт несколько успокоился, но через мгновение понял, что зря.
Из пасти крыльва вылетел длинный язык. Дарт не ожидал подобного действия. Язык схватил его и потянул в пасть зверя. Крики и какие либо действия не помогли. Зверь сомкнул челюсти, и Дарт исчез навсегда.
Прошло около часа прежде чем кто-то хватился профессора. Дежурный наблюдатель, сидевший перед телеэкранами в самый ненужный момент куда-то отлучился и не видел что произошло с его шефом.
Эрты подняли всех. Через несколько минут стало ясно, что профессор вошел в зал крыльва и не выходил оттуда.
− Вы видели его там? − Спросил командир наблюдателя.
− Да.
− И что было потом?
− Я не знаю. Я вышел на несколько минут, а когда вернулся профессора уже не было в зале.
− Какого черта ты выходил?! − Закричал командир.
− Профессор разрешал это. Он всегда говорил, если он там, мы можем отлучиться на пару минут.
− Показывай запись. − Сказал командир.
Дежурный перемотал ленту и нащел место, где профессор входил в зал. Он вошел, что-то смотрел, затем обернулся к зверю.
− О, боже! Зверь проснулся! − Воскликнул наблюдатель. И в этот момент перед всеми разыгралась трагедия. Крылев схватил профессора своим длинным взыком, втащил в свою пасть и проглотил.
− О, господи... − Произнес командир. − Всем, боевая тревога!
Взвыли сирены, по базе разлетелся голос, поднимавший всех эртов...
− Командир! − Воскликнул наблюдатель, показывая на экран монитора, где находился крылев. До этого времени он лежал как раньше и не подавал признаков жизни, а теперь его глаза были открыты. Он смотрел вокруг себя, словно прислушиваясь.
− Он услышал сигнал тревоги. − Сказал дежурный.
− Черт возьми. − Проговорил командир. − Эвакуируйте всех, кроме спецподразделений!
− Смотрите! − Воскликнул наблюдатель.
Зверь поднялся и его стальные оковы оборвались так словно они были обыкновенными нитками. Крылев встал, обернулся и с какой-то яростью ударил лапой одну из стальных полос, державших его до этого момента. Зверь сел и стал лизать свой бок.
− Похоже, он еще не понимает куда попал. − сказал наблюдатель.
− Он прекрасно понимает. − ответил командир.

А зверь стал ходить по залу. Никто из эртов и предположить не мог, что в этот момент его еще можно было взять. Взять голыми руками. Проснувшись крылев плохо помнил себя. Он видел перед собой не эрта, а зверя. Он ощущал его страх и понял, что это не свой. А раз не свой его можно съесть.
Никакие прежние рассчеты профессора, о том что биологически крылев несовместим с эртами, не действовали. Крылев полностью владел собой и своим организмом. Он мог съесть любого зверя. Даже того, который, казалось бы, вообще несъедобен.
Пока эрты не видели исчезновения профессора крылев лежал как прежде. Он понимал, что вокруг него что-то не так. А раз не так, он должен был принять меры к обеспечению своей безопасности. Лучшим способом было протвориться не проснувшимся и он делал это до тех пор пока снаружи не послышался шум. Дальше скрывать нечего.
Бывшие атомы эрта уже растекались по крови крыльва, принося ему силу. Державшие его стальные полосы только злили и он не выдержав цапнул одну из полос когтями.
Они не были живыми, а значит, не имело смысла что либо с ними делать. Крылатый зверь прошел по пещере, в которой оказался. Вокруг было полно каких-то приборов и он смотрел на них, вспоминая что с ним происходило когда-то.

− Что с ним делать, командир? − спросил дежурный, входя в наблюдательную комнату.
− Подождем его действий. − ответил командир, глядя на крыльва. − Эвакуация еще не закончилась?
− Через пять минут здесь никого не останется.
− Подготовьте все для взрыва. Дьявол! И ведь на зло все! Где ядерный заряд?!
− Старый отправили на орбиту, а новый еще не доставили. − ответил деждурный.
− Говорил я вам, что надо делать наоборот?! Сначала доставлять новый, а потом вывозить старый!
− Профессор...
− Плевать на профессора! Он уже давно съеден зверем!
Крылев, находившийся в зале словно ощущал состояние командира и зарычав начал быстрее ходить по кругу. Он осматривал все, а затем встал около выхода и одним ударом лапы вышиб стальные створки. Одна из них падая ударила его по голове. Зверь отпрыгнул зарычав и мотая головой, а затем осторожно прошел к выходу, выгядывая туда.
− Перекройте все проходы, что бы его задержать. − сказал командир.
− Уже все перекрыты. − сказал дежурный.
Крылев вышел из зала в коридор и теперь он был виден на другом экране. Он прошел к новым дверям и на этот раз прыгнул на них так, что створки упали в другую сторону.
− Они ломаются словно картонные. − сказал наблюдатель.
− Это все ваш профессор, эконом чертов! − проговорил командир.
− Там кто-то есть! − воскликнул наблюдатель. Он перещелкнул телекамеру и все увидели бегущего по коридору эрта. Зверь догнал его в несколько прыжков, свалил и съел.
− Дьявол. − произнес командир.

Память медленно приходила. Множество приборов вокруг только мешали этому процессу. Крылев был настороже и не желал ничего пропустить. Он был кем-то захвачен, а значит вокруг были враги. Враги должны были умереть и сознание крыльва не оставило ни единого шанса зверю, выскочившему перед ним из каких-то дверей.
Надо было выходить из этого лабиринта и крылев шел, рассчитывая каждый шаг. Он видел большие двери и это означало, что только через них его могли втащить в эту пещеру.
Мгновенная мысль о том, что съеденный все же мог быть другом, сразу же исчезла. Будь это так, он не побежал бы сломя голову и сделал бы хоть что нибудь, что бы остановить крыльва. Зверь все еще был жив в животе и дергался от действия желудочных соков. РЭктал ощущал его боль и одним движением мускул живота сдавил зверя так, что тот умер через минуту. Теперь о нем можно было не думать.
Новые двери вылетали под лапами крыльва словно их не было. На этот раз крылатый зверь оказался на ярком свете. Он еще не был снаружи здания, но он был перед окнами, через которые внутрь вливался солнечный свет.
Крылев повернул в сторону, решив не выходить сразу, а пройтись по искусственной пещере. Он должен был убедиться, что все враги мертвы.

− Почему он не вышел наружу? − спросил дежурный.
− Поди и спроси у него, если хочешь знать. − ответил командир.
Крылев тихо шел по галерее. Хлопнула какая-то дверь и перед ним выскочил эрт.
− Еще кто-то! − воскликнул наблюдатель.
− Это же девчонка! − воскликнул дежурный.
Девчонка увидела зверя и с воплем помчалась от него. Крылев настиг ее одним прыжком.

Враги должны быть мертвы. Эта мысль крыльва был единственной в тот момент, когда перед ним вновь появился зверь. Крылев поймал его. Зверь кричал, в нем сплелся страх и ужас. Но это другой страх. Это что-то другое задержало зверя.
В его лапах оказался ребенок. Да. Это ребенок тех самых зверей, следы которых были везде вокруг. Ребенок не мог быть врагом. Он мог им стать потом, но только не сейчас.
Ребенок все еще кричал под его лапой. Маленький глупый ребенок. Ребенок врагов. Но в сердце зверька не было зла, как не было его и в сердце крыльва. Крылев осторожно взял его своим языком и подняв понес в в зубах...

− Он ее еще не съел. − Сказал наблюдатель.
− Нажрался другими, вот и не съел. − Сказал дежурный. В этот момент новый грохот возвести о новых выбитых дверях. На этот раз вылетела дверь наружу.
Зверь опустил девчонку рядом с выбитыми дверями. Та была в слезах и в слюнях зверя. Она тихо рыдала, а зверь лег на пол и тихонько толкнул девчонку к выходу.
− Вот зверюга! − Воскликнул дежурный. − Он решил ее помучать.
− Дурак. − Сказал наблюдатель. − Он ее отпустил.
− Да как ты смеешь так говорить со старшим по званию?! − Воскликнул дежурный.
− Отставить! − Приказал командир.
Девчонка сначала тихо, а затем быстрее пошла от зверя. Она споткнулась из-за того что не смотрела под ноги и завыла, накрыв голову руками. Зверь зарычал, но не поднимался. Девчонка снова встала, а затем побежала. Она бежала и оглядывалась, а эрктал оставался на месте. Он, наконец, поднялся и отвернувшись от выхода пошел дальше вдоль галереи.
− Он действительно ее отпустил. − сказал командир.
− Тогда, почему он съел других? − спросил дежурный.
− Прекратите задавать глупые вопросы! − приказал командир. − Идите, лучше, и передайте мой приказ не начинать стрельбу, если не будет нападения!
− Он же съел двух эртов! − воскликнул дежурный.
− И не съел ребенка. − сказал командир. − Выполняйте!
Дежурный ушел, оставляя двух эртов в наблюдательной комнате.
Крылев продолжал свой поход. Он обошел здание по периметру, выбив еще две двери, перекрывавшие проход по галерее, и встал напротив дверей, через которые выпустил девчонку.
Он немного постоял, затем прошел дальше и лег в каком-то месте галереи.
− Где он сейчас? − послышался голос дежурного в динамике прямой связи.
− На восточной стороне. − ответил наблюдатель.
− Черт. − проговорил дежурный и связь отключилась.
Через минуту крылев поднялся и прошел в другое место. Снова послышался голос дежурного. Тот прошел к выходу с другой стороны и опять оказался там где был крылев.
Так продолжалось четыре раза. Крылев словно чувствовал где шел эрт и следовал за ним по галерее.
− Плюньте на выходы через галерею и выйдете через подвал! − Приказал дежурный.
− Я уже сам туда иду. − Ответил дежурный.
Крылев снова куда-то прошел и встал на углу. Он пошел немного дальше.
− Он уходит от тебя. − Сказал командир. − Вперед!
− Выхожу. − Ответил эрт и отключил связь.
В этот момент крылев развернулся и бросился по галерее к месту, где находился эрт. Крылатый зверь прыгнул на углы и выбив окно вылетел наружу.
Камера, установленная снаружи, отфиксировала все. Дежурный бежал от здания. Крылев настиг его в несколько прыжков. Эрт открыл по нему огонь из своего оружия и через несколько секунд когти зверя прошли по его телу. Удар крыльва был смертельным. Он разорвал эрта на куски и с рычанием раскидал в разные стороны.

Этот враг не мог уйти. Крылев мог себе позволить отпустить ребенка, но существо, так и пышущее своей злобой, не могло оставаться живым. Есть уже не хотелось и крылев принял одно решение.
Убийство ради собственной безопасности. Зверь был слаб, хотя и нанес крыльвы несколько больных ранений своим оружием. Крылев расправился с ним, немного прошел вокруг и вернулся к искусственной пещере.

− Похоже, он не выпустит нас отсюда. − сказал наблюдатель.
− Не выпустит. − ответил командир. − Говорил же я профессору, что бы он сделал пути отхода!
− Что нам делать, командир?
− Ничего. Попробуй связаться с нашими снаружи.
Наблюдатель включил новый экран и начал вызывать всех кто его слышал.
− Капитан Талл на связи. − послышался голос.
− Капитан, я и наблюдатель заперты в здании. − сказал командир. − Крылев убил трех эртов. Последним был дежурный. Он попытался выйти и крылев его прикончил.
− Мы видели это, командир. Что нам делать?
− Свяжитесь с космосом, подготовьте план Б2 для исполнения. Ведите наблюдение и ничего не предпринимайте, пока крылев ничего не делает. Нам важно протянуть время.
− Да, командир. Он может слышать наши переговоры.
− Не думаю. У него нет никаких радиоприборов.
− Есть мнение, что крылев может слышать радио без всяких приборов. − Ответил капитан.
− Это только догадки съеденного профессора.
− Как съеденного?!
− Крылев съел Шена Дарта и еще одного эрта.
− Тогда, он скоро сдохнет. По нашим данным эрты ядовиты для крыльвов.
− Он еще не сдох, так что делайте как я сказал. − Ответил командир.
− Да, сэр. Мой связист уже вышел на связь с космосом.
− Передай Хан Терсу мой приказ принять командование на себя.
− Да, сэр. Мы вытащим вас. Он сейчас внизу. Мы можем выслать вертолет и он снимет вас с крыши.
− Я приказал не производить никаких активных действий без надобности! Крылев может принять вертолет за агрессора и сбить его! Вы не знаете, что он может летать?
− Да, но профессор...
− Мне плевать на выводы профессора! Он идиот и получил то что заслужил! Я верю прямым данным, а не его теориям! Крылев может летать! Вы знаете что такое энергия пространства? Крылев обладает этой силой, так что подумайте как следует прежде чем что либо начинать. Понимаете что я сказал?
− Да, сэр.
− Мы подготовим для вас все видео материалы и передадим их отсюда. Все. До связи.
− До связи.
Командир сам выключил передачу и взглянул на наблюдателя.
− Подготовьте видео для передачи. − сказал он.
− Да, сэр. − ответил наблюдатель и принялся за дело.

Крылев слышал все переговоры. Поначалу смысл их не доходил до него, но мозг постепенно начинал работать и вскоре все стало ясно. Он понял, что вокруг были эрты. Эрты, которые обладали достаточно большой силой, имея свою технику. Некоторое состояние покоя дало возможность сознанию работать. Крылев вспоминал все что связывалось с эртами. Он вспомнил, что эрты могли быть и двузьями и врагами. По опыту последнее было чаще первого.
Энергия пространства. Эрты упомянули, что крылев обладает этой силой и надо было понять что это такое. Но слова не открывали ничего существенного.
Начало темнеть, но спать не хотелось. Крылев чувствовал, что в здании еще оставались эрты. Те кто был снаружи не пытались приближаться. Они иногда преговаривались по радио и крылев слышал эти переговоры. Эрты что-то готовили против него, но ждали начала действий крыльва. Их слова о том что время работало на них вызывали у крыльва смех, потому что время работало больше на него, чем на эртов.
Язык эртов был известен. Информации об эртах было предостаточно. Эрты охотились больше на лайинт, чем на крыльвов. Воспоминаний об эртах было не мало. Начиная от первых встреч крыльвов с эртами в галактике крыльвов, кончая последней стычкой с эртами на Тае.
Первые лучи утреннего солнца осветили восточные окна галереи. Крылев поднялся и прошелся вокруг. Двое эртов все так же были внутри здания.
− Он поднялся, командир. − послышался голос эрта по радио снаружи.
− Вижу. − ответил эрт изнутри.
− У нас все готово, командир. Вы должны попытаться уйти оттуда.
− Мы пойдем в разные стороны одновременно. Кто нибудь из нас да выйдет. − ответил командир. − Приготовьте все. Как только он останется один, начинайте исполнение Б2.
− Да, сэр.
Крылев поднялся и прислушался. Двое эртов хотели его перехитрить, но эта хитрость была вовсе не той, какая должна была быть что бы обмануть крыльва. В его голове уже был план действий.
Он прошел к выходу, к которому приближался один из эртов и в тот момент, когда эрт оказался рядом, лапа крыльва выбила перед ним дверь. Эрт попытался бежать, но он не мог уйти.
− Он меня поймал, командир! Бегите! − закричал эрт. У него был радиопередатчик и слова ушли в радиоэфир.
Эрт не сопротивлялся. Он уже покорился своей судьбе и ждал смерти, но смерть не приходила к нему.
− Он чего-то ждет. Я еще жив. − сказал эрт из под лапы крыльва. Крылев зарычал и подхватив эрта зубами поволок его внутрь здания.

− Он меня куда-то тащит. − сказал наблюдатель. − Вы слышите меня, ответьте.
− Мы слышим тебя. − ответил голос командира. − Держись. Может, он не убьет тебя.
− Не думайте обо мне, командир. Делайте все что нужно!
Крылев втащил эрта в пустой зал и бросив его на пол лег рядом. Эрт смотрел на него и говорил все что происходило.
Крылев зарычал и наблюдатель замолк.
− Кто ты такой? − вновь зарычал зверь и на этот раз в его голосе четко были слышны слова на языке эртов.
− Я наблюдатель. − ответил эрт. В его сознании крутились мысли и он понял, что в этот момент ему надо поменьше болтать лишнего, хотя не стоило и перечить зверю.
− Почему я оказалась в этой пещере? − зарычал зверь.
− В какой пещере? − не понял эрт.
− В этой. В искусственной. − прорычал зверь.
− Тебя перевез сюда профессор.
− Где он? − зарычал крылев. Наблюдатель не знал как и ответить. − Отвечай, я тебе сказала! − зарычал зверь.
− Он... Он... − со страхом проговорил эрт.
− Кончай трястись, а не то я тебя съем! − зарычал зверь.
− Ты его съела. − сказал наблюдатель.
− Да? Когда?
− Самым первым. − ответил наблюдатель.
− А ты тогда что здесь делаешь? Ты был заодно с этим профессором!
− Я... Я только выполнял приказы.
− Хррр... − послышалось от зверя и он стал смотреть вокруг. − Ты был его рабом? − спросил зверь, снова взглянув на эрта.
− Нет.
− Тогда, почему ты выполнял его приказы?
− У меня такая работа. Я... Он платил мне за нее.
− Платил? Что значит, платил?
− Платил. Как все платят. Не понимаешь?
− Не понимаю. Объясняй все как следует! Сколько времени я здесь пробыла?
− Больше сорока лет.
− Да? − послышался удивленный голос зверя. − Ваш профессор был совсем глупым?
− Я не знаю. Он был не совсем нормальным.
− Оно и видно. Только идиот может вытаскивать спящего крыльва из его пещеры. Вы что, не знаете этого?
− Мы знаем, но профессор...
− Но профессор-дурак вами командовал. − фыркнул зверь, усмехаясь. − Туда ему и дорога, раз попался.
− Ты меня съешь? − спросил эрт.
− Я еще посмотрю. − ответил зверь. − Будешь вести себя прилично, останешься жив.
− Ты хочешь что бы я тебе служил?
− Что? − прорычал зверь. − Ты мне? Да ты ничего не умеешь! Кончай болтать попусту. Отвечай, давай.
− Что отвечать?
− Зачем он меня здесь держал? И не вздумай врать, а не то вмиг окажешься там же где твой профессор.
− Он изучал тебя.
− Зачем? Что он хотел узнать?
− Секрет энергии пространства.
− Узнал что нибудь?
− Нет.
− А что ты о нем знаешь?
− Ничего.
− Не ври мне! Отвечай все что ты знаешь об энергии пространства!
− Я знаю, что это большая сила, что тот кто ею обладает, может превращаться в кого захочет, что он может летать почти со скоростью света, превращаясь в шаровую молнию... Я больше ничего не знаю... Клянусь!
− Значит, говоришь, крылев может превратиться в шаровую молнию? − прорычал зверь.
− Я не знаю. Так говорили...
Эрт смотрел на зверя. Тот освободил его, встал и вспыхнул огнем. Через мгновение рядом оказалась яркая голубая шаровая молния, а еще через мгновение она исчезла и перед эртом оказалась женщина. Даже не женщина, а просто девчонка.
− Удивлен? Ты же сам сказал, что я это умею. − произнесла она.
− Господи... Она превратилась в девчонку... − сказал эрт.
− Ну так что? − спросила девчонка. − Ты друг или враг? Я ведь не знаю этого.
− Как не знаешь?
− А так. Я проспала много лет и не имею понятия о том что произошло за эти годы.
− А зачем тогда ты напала на эртов?
− А ни за чем. Это был несчастный случай. Вам следовало знать, что крылев проснувшись не соображает ничего. Я увидела зверя и первая мысль, которая ко мне пришла была мысль о голоде. И так происходит со всеми крыльвами, потому мы и забираемся спать куда подальше от всех. Так что бы проснувшись мы никого не видели рядом. Понял?
− А второго?
− Что второго?
− Второго ты съела... Тоже несчастный случай?
− И второго и третьего.
− Какого третьего?
− Не знаешь третьего? Я его разодрала на куски снаружи.
− А девчонку, почему не убила?
− Потому что девчонка. Я не убиваю детей. Впрочем, ей просто повезло. Я могла и не понять что она ребенок.
− А сейчас ты все понимаешь?
− Сейчас все. И ты даже не понял, что помог мне в этом.
− Как это? − удивился эрт.
− А так. Своими словами. Тем что говоришь со мной, а не пытаешься меня убить, как тот третий. Ты, как я посмотрю, не желаешь мне говорить кто ты.
− Я сказал кто я.
− Ты не сказал кто ты. Враг или друг?
− Хочешь, что бы я назвал тебя другом после того как ты убила трех эртов?
− Я объяснила тебе почему я их убила. Тебе не нравится это объяснение? Хочешь, что бы смертей стало больше? Вы не знали раньше что нельзя приближаться к спящему крыльву. Теперь знаете. Но, похоже, вы не знаете еще одной истины. Попытка идти против крыльва приносит только одни неприятности. Сейчас ты отвечаешь за всех эртов передо мной. Ты один − за всех. И сейчас я спрашиваю тебя за всех эртов. Если ты не скажешь, что вы мне не враги, то ты возьмешь на себя ответственность за все последующие смерти. И я тебе гарантирую, что получить во врага крыльва равносильно самоубийству. Вы виноваты сами в том что те трое мертвы. Вам еще повезло, что здесь не было многих эртов, иначе убийств было бы больше.
− Ты думаешь, я поверю в твои слова? − спросил эрт. − Ты начала убивать, а не мы.
− А что бы сделал ты, если бы проснувшись увидел в своем доме вот таких паршивых собак, которые гавкают на тебя, да еще и норовят укусить?
− Это ты эртов называешь собаками?
− Да эртов! − зарычала девчонка голосом зверя. − Если бы вы меня не трогали в той пещере, ничего не было бы! И не думай, что ты останешься жив, враг! − Девчонка вновь переменилась, превращаясь в большого крылатого зверя. − Ты сам хочешь смерти! − зарычал зверь, надвигаясь на эрта.
− Я не хочу смерти! − закричал он, пытаясь уйти, но лапа зверя обрушилась на него и он оказался лежащим на полу. − Господи, что ты за зверь такой?!
− Ты мне мозги не пудри! − зарычал крылев. − Вы не сможете меня убить, даже если взорвете всю свою планету!
− Это не наша планета.
− Ах, это еще и не ваша планета?! − зарычал зверь. − Тогда, какое вы имеете право здесь распоряжаться?! Отвечай, собака!
− Я не собака.
− А кто же ты тогда? Раз ты выполняешь приказы идиотов, значит ты сам такой же идиот.
− Что же ты меня не убиваешь?
− Я жду, пока проголодаюсь. Не люблю тухлое мясо. − прорычал зверь.
− Ты боишься меня убить, потому что в этом случае тебя убьют!
− Ты дурак! − прорычал зверь.
− О, дьявол! − завыл эрт, увидев раскрывпуюся пасть зверя над ним. Он увидел перед собой лишь вспышку огня, после чего грохнулся на что-то твердое.
Рядом снова была та же девчонка, сверху светило голубое небо, а вокруг какие-то дома и люди. В следующее мгновение девчонка сорвала с него рацию и разбила ее грохнув об асфальт.
− Так будет лучше. − сказала она.
− Что ты сделала?! − закричал он.
− Это ведь моя планета, а не твоя. − ответила она и переменилась, превращаясь в человека. − Что там у вас был за план под названием Б2? − спросила она.
− Чего тебе от меня надо?
− Хочешь знать? − спросила она. − Эрты могут сделать только одно полезное дело для крыльва. Накормить его собою. Понял?
Рядом остановилась машина и из нее выскочили вооруженные люди.
− Полиция Фаэра! − произнес один из людей, глядя на эрта. − Вы не имеете права находиться в нашем городе!
− Я не... − заговорил эрт.
− Он не виноват, господин офицер. − сказала женщина-крылев.
− Не виноват? Как это не виноват?
− Он случайно свалился сюда с неба. Подскользнулся гуляя по палубе своего космического корабля и свалился сюда.
− Что за глупости?! − выкрикнул офицер. − Кто вы?!
− Я Ина Ранкхоф − свидетель.
− Она врет! − воскликнул эрт. − Это она меня сюда притащила! Она не человек!
− Ты сам не человек. − произнесла женщина. − Эта говорящая обезьяна сбежала из цирка, господин офицер.
− Прекратите мне морочить голову! − приказал офицер ей. − Предъявите свои документы!
− У меня нет документов.
− Как это нет?
− По законам крыльвов мне не требуются документы. − ответила женщина.
− Здесь действуют законы людей, а не крыльвов. − ответил офицер.
− Если мне не изменяет память, люди сначала должны выдать мне документы, а потом требовать их наличие.
− Не разыгрывайте из себя дурочку.
− Я и не разыгрываю. Вон, сидит свидетель, который вам прямо сказал, что я не человек.
− Больные леры не могут выступать в качестве свидетелей.
− Да? Санита заболела?
− Санита мертва.
− Ах, да. Я же ее прикончила лет сорок назад.
− Ее прикончили пятьдесят три года назад и это сделал рэк... − человек осекся, внезапно поняв все. Он еще не верил, что перед ним был крылев, но он не мог отрицать всего без доказательств.
− Да-да. Именно крылев ее и прикончил. Крылев по имени Ина Вири Калли, не правда ли? Если вам не известно, то я вам сообщаю. Ина Вири Калли и Ина Ранкхоф это одно и то же лицо. Не верите, что я крылев! Вон, сумасшедший лер, он вам подтвердит.
Рядом остановилась еще одна машина и из нее выскочили новые полицейские.
− Что здесь происходит? Почему здесь эрт? − спросил один из них.
− А это не эрт, а сумасшедший лер. − сказала Ина Ранкхоф.
− Кто это вам сказал?
− Он. − Ина ткнула в другого офицера.
− Ты сама только что говорила, что ты не человек. − сказал офицер.
− Она человек. − сказал другой полицейский, показывая какой-то свой знак.
− Правда? − спросила Ина. − Ты уверен, что я не дочка Саниты?
− Не прикидывайся, девочка. − проговорил офицер, подходя к ней. Она отскочила от него словно ужаленая чем-то и через мгновение переменилась, превращаясь в крылатого зверя.
− О, черт... − проговорил офицер, берясь за какой-то свой прибор. − Но я же... Не понимаю... − произнес он.
− Я крылев, а не лер. − прорычала Ина. − Крыльвам не запрещено превращаться в кого угодно. Она переменилась, превращаясь в небольшого рыжего зверя и встала на задние лапы подобно человеку.
− О, боже... − произнес полицейский. − Ты ратион?
− Я Ина Вири Калли. − произнес рыжий зверь.
− Мы приносим свои извинения. − сказал офицер.
− Я должна встретиться с Правительством. − сказала Ина.
− Да. Я думаю, Президент примет вас. − ответил человек.
− Она зверь! − закричал эрт. − Ее нельзя никуда пускать!
− Сумасшедший лер. − сказала Ина Вири Калли. − Отправьте его в зоопарк.
− В зоопарк? − удивился человек.
− Да. Посадите в клетку и пусть люди видят его до тех пор пока эрты не соизволят объяснить все свои действия на Земле.
− Вы не имеете права! − закричал эрт.
− Я имею право? − спросила Ина Вири Калли у полицейских.
− Да. Вы имеете право. − ответил офицер.
− Я помогу его туда доставить. − сказала она, превращаясь в крылатого зверя. − Поднимайся! − прорычала она, подходя к эрту.
Тот встал и пошел куда ему указали. Вокруг уже было полно людей. Появились новые машины полиции и они сделали все, что бы стихийно возникшая процессия беспрепятственно прошла к зоопарку.
Эрт пытался сопротивляться, но крылев затолкнул его в пустую клетку и закрыл замок.
− Вы еще заплатите за это! − выкрикнук он сквозь решетку.
− Кстати, о птичках. − прорычала Ина, возвращаясь к клетке. − Сколько тебе платил профессор? Считай, что ты получишь в два раза больше за каждую смену проведенную здесь. Три смены в сутки без выходных. Ты не плохо заработаешь на этом, эрт, так что не кричи без толку.

Появление Ины Вири Калли было воспринято всем населением Земли как настоящий праздник. Ее принимали как национального героя и люди и бессеры. И даже бессеры-леры, которые получили свободу после уничтожения дракона.
− Мы благодарим вас за все то что вы сделали для нас. − сказал Президент. − Мы помним о вас и мы все рады, что вы снова с нами. Мы знали, что вы когда нибудь вернетесь и для нас это настоящий праздник. Все жители Земли благодарны вам и мы готовы сделать для вас все что вы попросите. Вы наш бог! Вы наша Королева!
− Не ожидала я такого. − сказала Ина. − Вы действительно ждали меня?
− Да. Мы помним все что было когда-то. Наши годы считаются с того самого момента, когда вы появились на Земле. Вы всегда помогали нам. Вы помогли нам и пятьдесят три года назад. А сейчас мы все готовы помочь вам. На Земле все изменилось. Теперь здесь нет места злу и насилию.
− Вы знали где я была все это время?
− Нет. Вы, наверно, где-то спали или летали в космос?
− Я проспала все эти годы. Вы действительно сделаете все что я пожелаю?
− Да. − ответил человек.
− И бессеры не будут против?
− Мы все обязаны вам. − ответил Президент бессеров, находившийся здесь же.
− А если я попрошу вас восстановить то что было разрушено когда-то? Я имею в виду, тысячу лет назад, когда здесь были иоринги.
− Иоринги это тари. − сказал президент бессеров с каким-то беспокойством.
− Я это прекрасно знаю. Иоринги когда были тари. Но они стали другими.
− Вы уверены?
− Уверена.
− Тогда, ваше желание для нас закон. − ответил бессер. − В конце концов, если они снова начнут войну, вам же их и придется утихомиривать.
Ина усмехнулась в ответ и все вокруг рассмеялись.
Решение о иорингах было принято в этот же день. Им выделялась та же самая территория, где когда-то была их база. Оказалось, что она вовсе не была взорвана и бессеры сами использовали ее для своих целей. Все последнее время она была почти пустой и теперь освобождалась для иорингов.

А эрты в это время не знали как подступиться к людям, бессерам и лерам. Их собрат находился в зоопарке и они это увидели, когда о нем был передан целый репортаж по телевидению.
Ина Вири Калли сама написала сценарий к этому репортажу и все было принесено как репортаж о новой обезьяне, появившейся в зоопарке.

− Это не простая обезьяна. − говорил диктор. − Она умеет разговаривать и почти все время ругается. Кто-то вбил ей в голову, что она инопланетянка, что около Земли находятся ее сородичи в каком-то космическом корабле. Но, посмотрите вокруг! Где ее сородичи? Попрятались в лесу и нет их. Если бы эти обезьяны действительно были разумными, они давно спустились бы с неба на Землю и представили доказательства, что они не обезьяны. Но они обезьяны. Поэтому никто и не спускается к нам за этой обезьяной. А недавно была отмечена одна особенность этой обезьяны. Оказалось, что она любит смотреть телевизор. Теперь он стоит около ее клетки, но его нельзя ставить внутрь. Эта обезьяна очень глупая. Она может его разбить...

Люди и бессеры приготовили все для возвращения иорингов и Ина начала их освобождать. Она вернула сначала нескольких, в том числе, Ренгу и Данара, рассказала им все и они принялись за работу. В течение месяца Ина освобождала все новый и новых иорингов. Они начали появляться в своем виде, но большинство становились людьми.
Ренга − королева иорингов. И люди и бессеры были удивлены, когда узнали, что она так же как Ина Вири Калли могла менять свой вид. Все были удивлены появляением Райта и Кори Ранкхоф.
Наконец, все были освобождены.

Последней выпущенной была девчонка.
Ина, Райт и Кори сделали это в присутствии свидетелей. Рядом были люди, бессеры, леры и иоринги. Кори вышла перед всеми, взмахнула рукой и перед ней возникла Алиса.
− Я не хочу! − закричала девчонка, кидаясь куда-то в сторону. Она не удержалась, упала на пол и ее вгляд попал на Кори. Девчонка посмотрела на нее, моргая глазами, затем стала оглядываться. − Где я? − спросила она. Почему?... Я... − Она снова обернулась к Кори, стоявшей ближе всех к ней.
− Тебя зовут Алиса? − спросила Кори.
− Да... − проговорила она. − То есть, нет... Хотя... Да.
− Да, нет, да... Ничего не понимаю. − произнесла Кори.
− Я Алиса, но я Санита. − ответила девчонка. − Не понимаю. Я...
− Кто ты?
− Я лер... − Она взглянула на себя и взвыла. − Но я же!... − закричала она, отскакивая от Кори. − Что вы со мной сделали?!
− Кто Алиса? − спросила Кори.
− Я Алиса. − ответила девчонка. − И я... Нет... Я не понимаю... − Она смотрела на себя, затем на Кори. − Почему я? − спросила она.
− Похоже, она не в себе. − сказал какой-то лер.
− Она в себе. − ответила Кори. − Только она вдвоем в одном теле.
− Как это вдвоем? − спросила девчонка. − Как это вдвоем? − повторила она и в этот момент ее двойное сознание стало видно всем.
− Алиса человек, а Санита − лер. − сказала Кори.
− Да. Да. − сказала девчонка. − Ой... А как?...
− Откройте себя друг другу. − сказала Кори. − Полностью раскройтесь и войдите друг в друга.
Девчонка стояла и в ее сознании что-то происходило.
− Да она же зверюга! − закричала девчонка, прыгая куда-то в сторону. − Я не хочу быть с ней!
− Вы посадили в нее Саниту? − спросил лер.
− Это сделала сама Санита. − ответила Кори. − Теперь я знаю что делать. − Она обернулась к девчонке и метнула в не молнию. Девчонка шарахнулась от молнии, но уйти от нее не могла. Через мгновение рядом появился бессер и грохнулся на пол.
− Вот и все, Алиса. Теперь ты свободна от нее. − сказала Кори.
Алиса отскочила от бессера, а тот лежал и словно не понимая смотрел вокруг себя.
− Санита. − позвала Кори и бессер обернулся к ней. − Помнишь меня, Санита? Помнишь, город, лагерь? Помнишь насильников в лесу?
Санита резко обернулась к лерам и те повскакивали со своих мест.
− Нет-нет, Санита. Не получится. − сказала Кори. − Ты не лер.
Она вскочила сама и прыгнула на Кори. Бессер нарвался на клыки и когти крыльва. Санита только взвыла, когда клыки Кори пронзили ее горло. Зверь был убит и Кори съела его на глазах всех свидетелей.
− Вот и закончилась эта история. − прорычала Кори и вновь стала женщиной.

Ина не стала выпускать Эрму и Фоли. Было достаточно и трех крыльвов. Люди и бессеры были насторожены только от одного появления иорингов. Они не могли и предположить раньше, что крылев способен забрать в себя стольких тари.
А для иорингов все это время пролетело в одно мгновение. Им оставалось лишь удивляться тому что прошла тысяча лет.
− Похоже, у нас снова нет сил. − сказала Ина Кори и Райту. − Надо что-то делать.
− Мы снова заснем? − спросил Райт.
− Да. У нас нет другого выбора.
− Ты ведь можешь спать ратионом, а не крыльвом. − сказал Райт.
− Да. Почему ты об этом спрашиваешь?
− Потому что если ты будешь спать крыльвом, ты снова кого нибудь съешь, когда проснешься. А ратионом тебе будет сложно кого-то съесть. Особенно, если рядом окажутся тари, а не люди. Я думаю, мы должны лечь внизу, на самом низшем уровне нашей базы. Туда никто не залезет.
− Я буду спать одна. − сказала Ина.
− Как одна? − спросил Райт. − А мы?
− А мы будем с ней. − ответила Кори. − Она нас съест перед тем как ляжет спать.
− И откуда только взялись такие людоеды? − спросил Райт, подходя к Ине. − Ты меня сейчас съешь или попозже?
− Сейчас. − прорычала она, превращаясь в крыльва. Райт успел только раскрыть рот от удивления, как оказался в пасти зверя и проехал в его живот.
− Вот вредная зверюга. − проговорил Райт у нее внутри.
− А меня? − спросила Кори, подходя к крыльву.
− А тебя я съем попозже. Когда проголодаюсь. − ответила Ина.
− И долго мне ждать?
− Долго. Целых пять секунд.
Ина переменилась, забирая в себя Райта и вошла в Кори.
'А теперь, становись ратионом, Кори, и иди вниз.' − сказала она. Кори переменилась, превращаясь в рыжего зверя и отправилась на самое дно базы иорингов.
По дороге она встретилась с Ренгой и объяснила ей все.
− Вы долго проспите? − спросила Ренга.
− Долго. Возможно, мы не проснемся вообще, если кто нибудь из иорингов решит нами пообедать. − ответила Кори.
− Ну и шуточки у тебя. − сказала Ренга.
− Я лягу на нижнем уровне в секторе 'М'. Сделай так, что бы туда никто не приходил. Закрой его наглухо, Ренга.
− А воздух?
− Ты не забыла? Ина пробыла в вакууме и не умерла без воздуха. И я не умру.
− У вас же были силы. − сказала Ренга.
− Были, да сплыли. Мы потратили все из-за Саниты.
− К вам туда совсем нельзя заходить?
− Можно, но, если я проснусь, я могу многого не помнить.
− Напиши себе все что ты захочешь вспомнить. Тебе же не надо будет писать абсолютно все.
− И как только крыльвы об этом не додумались сразу? − удивленно Проговорила Кори. − Я напишу все и оставлю рядом с собой.
− Пиши на чем нибудь, что долго сохранится.
− На золоте, что ли?
− Пиши на золоте. Оно же ничего не стоит для тебя.
− Да. Сделаю золотой диск, что бы на нем была вся информация.
− Тогда, тебе и проигрыватель потребуется.
− А проигрывателем я могу стать сама.
− Ну, делай как знаешь.
Кори ушла вниз и забравшись в глухой отсек легла в самом дальнем конце, сделав себе что-то наподобие постели. Она легла, подумала обо всем что ей могло потребоваться когда она проснется и создала диск с записью. Что бы запись на золоте не стерлась, она покрыла ее прочной пленкой стекла и под конец получила твердый кварцевый диск с вплавленными в него микрочастичками золота, несшими информацию.
Золото... Микрочастички... Сон...


История развивалась сама собой. Ренга и Данар посетили спящего ратиона. Они нашли Кори лежащую на шерстяной подстилке. Рядом с ней лежал диск. Диск с информацией крыльва.
− Девчонка. − сказала Ренга, взглянув на Данара.
− Надо сделать ей что нибудь получше этого. − сказал Данар.
Они построили вокруг то что посчитали нужным. На стенах появились надписи, по которым Кори должна была понять где находится, когда проснется. Она теперь лежала не на полу и не какой-то подстилке, а в настоящей кровати, которая была установлена на некое подобие пьедестала.
Рядом появились и фотографии, на которых был ратион вместе с людьми. Кори должна была понять что это значило. Ее диск теперь не валялся рядом с ней, а лежал под стеклом в ожидании своего часа для прочтения.
Ренга и Данар ушли, оставляя Кори одну. Они иногда появлялись у нее и делали что-то. Меняли постель, чинили растрескавшееся дерево.
Шли годы. Ратион оставался в своем сне и не просыпался.
На Земле все менялось. Иоринги не были в большом почете. Их никто не трогал только потому что этого желала Ина Вири Калли.

Эрт, попавший когда-то в клетку, был освобожден через два года по приказу Королевы Ренги. Она сделала это, понимая, что Ина не стала бы держать его там так долго. Эрт уже давно перестал требовать что либо. Он только ел и спал. Он не обратил внимания на Ренгу, когда та подошла к клетке и понял что что-то происходит лишь когда открылась решетка.
− Выходи. − сказала ему Ренга. Эрт вышел и встал перед ней. Он был в полтора раза выше человека и у него было достаточно сил, что бы прикончить любого, оказавшегося рядом. Но он стоял и ждал, понимая, что убивать человека не имеет никакого смысла. Ренга вручила ему бумагу об освобождении. − Ты свободен. − сказала она. − Можешь делать все что хочешь, в соответствии с нашими законами.
− Это она приказала меня выпустить?
− Нет. Ее давно нет на Земле. А нам надоело ждать пока твои родственники сподобятся забрать тебя отсюда. Она сделала бы так же, окажись она здесь. Может, даже раньше.
− Что мне теперь делать?
− Что хочешь. Ищи работу. Можешь попытаться связаться со своими, если они еще здесь, а не бросили тебя. Обращайся в полицию, если что-то будет не так. Люди − не звери. Все.
Ренга оставила его одного.
Через некоторое время появилась информация, что эрт устроился на работу в одном из городских развлекательных заведений. Он был один на всей Земле. Никто так и не понял, почему эрты оставили его.

Текли годы. Иоринги, ставшие людьми, пришли к выводу, что быть людьми лучше чем самими собой. Возраст людей-иорингов почти в три раза превышал возраст обычных землян. Это предопределило исход спора о том кем быть лучше. Иоринг-тари жил до восьмисот лет. Иоринг-человек жил до трехсот. Но человеком иоринг делал во много раз больше чем тари.
Ренга и Данар знали, что энергия их браслетов не беспредельна. Это знали и другие иоринги и они делали все для своих собратьев. После долгих споров они вновь пришли к своей старой системе жертвоприношений. Но на этот раз все было иначе. Что бы умереть, отдавая энергию в браслеты повелителей, должна была быть веская причина. Ренга и Данар принимали их только если они были стары или тяжело больны. Программа браслета не допускала смерти тех, кто подсознательно не желал ее себе. Энергия стариков была не так велика, но она переходила к молодым. К тем, кто хотел жить.
Численность иорингов резко сократилась. Причиной тому стала низкая рождаемость и смерть стариков. А молодые были уже не такими как прежние иоринги. Их иначе учили, им говорилось, что они живут для того что бы жить, а не умирать, как это было раньше с тари.
Энергия браслетов Ренги и Данара иссякла. Молодые, поняв это, поначалу никак не реагировали, а затем пришли к своему собственному мнению. Они решили, что все дело в двух стариках, владевших браслетами. Молодые приняли решение выбрать нового Короля и Королеву, которые должны были получить браслеты от старых.
Иоринги выбрали своих новых властителей и пришли к старым требовать исполнения их приказа.
Ренга и Данар приняли решение своих сородичей. Никто даже не вспомнил, что Данар был в действительности человеком, а он не желал этого говорить.
− Мы отдаем их вам. − Сказала Ренга новой молодой Королеве. Она подошла к ней и одела свой браслет на ее руку. − А теперь, подними свою руку и прими мое жертвоприношение. − Произнесла она.
Данар сделал так же с молодым Королем и два иоринга были не в силах сделать иначе. Они даже не поняли, что все дело в браслетах, заставлявших их делать то что требовали Старые Король и Королева.
Молодые подняли руки и молнии двух браслетов вошли в Ренгу и Данара, забирая их в себя.
Казалось, жизненный круг был замкнут. Но молодые иоринги еще не знали, что браслеты Ины Вири Калли хранили верность своим хозяевам и абсолютно не допускали силовой перемены.
Ренга и Данар не умерли. Они поняли это сразу и еще не поняли где оказались.

'Я жива?' − Спросила Ренга.
'Я жив?' − Спросил Данар.
'Вы живы.' − Ответил голос Ины Вири Калли, которым им всегда отвечали браслеты.
'Почему?' − Спросила Ренга.
'Вы не имеете права на жертвоприношение.' − Ответил голос. − 'Вы не имеете права умирать. Тем более сейчас.'
'Почему? Что-то не так?' − Спросил Данар.
'Есть только один способ передачи браслета вами кому либо. Передача по наследству вашим детям.'
'Но у нас не было детей.'
'Поэтому вы не можете умереть. Вы умрете только в случае полного уничтожения браслетов или своей смертью после передачи браслетов своим детям.'
'Но где мы? Я не чувствую себя.'
'Вас нет физически. Вы сможете появиться вновь только когда в браслетах будет достаточно энергии. Браслеты не будут подчиняться новым хозяевам. Они будут подчиняться вам и только вы будете решать выполнять или не выполнять их приказ. Только вы и программа, дающая подтверждение на возможность выполнения заданной функции.'
'А если мы прикажем выполнять все что требуют новые Король и Королева?'
'Этот приказ будет полностью безответственным.' − Ответил голос Ины Вири Калли. − 'Он будет выполнен, но в случае критической ситуации все функции браслета будут блокированы.'
'То есть и мы не сможем ничего приказать?'
'Вы сможете, но вы не сможете этого сделать, если отдадите приказ полного подчинения своим преемникам.'
'Как это понять? Мы сможем или нет?'
'Любой приказ будет выполнен без ограничений, если его отдадите вы, но если вы отдадите контроль им, вы потеряете доступ к управлению. Формально, вы прекратите свое существование до тех пор пока кто-то не вызовет вас вновь.'
'А почему этого не сделаешь ты?'
'Я не могу быть инициатором действий. Я могу только предлагать решения.'
'Какое решение ты видишь в этой ситуации?'
'Если вы хотите передать им управление браслетами, сделайте установку на передачу управления к вам, если возникнет критическая ситуация.'
'А почему этого не было сделано раньше?'
'Это было сделано раньше. Вы управляете браслетами во всех ситуациях. Если вы передаете управление, то вы должны определить все действия в критической ситуации. Передача управления в критической ситуации кому либо кроме вас невозможна.'
'Вставь в функцию управления этот переход в момент возникновения критической ситуации.' − сказала Ренга.
'Переход вставлен.'
'Сделай так же.' − приказал у меня Данар.
'Выполнено.'
'А теперь передайте управление новым хозяевам.' − сказала Ренга.
'Передача невозможна.'
'Почему?'
'Браслет находится в критической ситуации. Нет энергии.'
'Ты же принял наше жертвоприношение.'
'Ваше жертвоприношение не принято и не может быть принято.'
'Что нужно для выхода из критической ситуации?'
'Время без действий или жертвоприношение.'
'Кто нибудь слышит наши переговоры?'
'Никто кроме вас.'
'Мы можем исчезнуть на время пока браслет не накопит энергию?' − спросила Ренга.
'Да.'
'Выполняй.' − сказала Ренга.
'Выполняй.' − приказал Данар.

Новые Король и Королева получили всего лишь две игрушки на свои руки. Они не смогли ничего сделать. Не смогли даже получить какой либо ответ от браслетов. Посоветовавшись друг с другом они решили объявить об отсутствии энергии в браслетах и необходимости жертвоприношений. Подобное было принято иорингами неоднозначно. Кто-то решил, что это недопустимо, а кто-то предложил найти добровольцев.
Добрвольцы нашлись и пришли к своим повелителям с желанием принести жертву, но браслеты ничего не сделали. Двое иорингов остались живы, а Король и Королева оказались в затруднительной ситуации.
− Они должны были научить нас ими пользоваться прежде чем приносить жертвы. − Сказала Королева.
− Мы сами поспешили. − ответил Король. − Не надо было их принимать.
В курсе всех событий были только несколько первых советников новых повелителей иорингов. Они и устроили так, что все приняли отказ от жертв как следствие подсознательного нежелания двух молодых иорингов умирать. Это оправдало и Короля с Королевой и двух молодых иорингов, не сумевших принести жертву как полагалось. А раз не было жертв, не было и сил в браслетах.
− Мы еще молоды и сильны. − Сказал Король. − Пройдет время и в браслетах появятся силы, а среди нас те, кто сможет принести жертву.

Никто не знал о спавшем на дне базы ратионе. Иоринги были не в состоянии обслуживать всю базу. Они не особенно желали принимать туда людей и поэтому закрыли половину нижних уровней, оставив их на будущее.
Проходили годы. Энергия в браслетах не появлялась. Новые король и Королева состарились. Они так и не сумели совладать с браслетами. Никто и не знал в чем была причина этого положения.
А причина была в ошибке, которую допустили в своем приказе Ренга и Данар. Отдавая приказ сделать так что бы их не существовало они вводили браслет в полностью замкнутое состояние, в котором он прекращал всякую связь с внешним миром. Нет связи − нет времени. Нет времени − нет реакции на события. Браслет не мог инициироваться сам по себе. Ему был нужен толчок. Толчок, который мог дать кто-то, кто знал как это сделать или сделал бы это случайно. Неумелые попытки иорингов ничего не меняли. Программа была в режиме останова и только внешняя критическая ситуация могла ее запустить вновь. А такой ситуации не было. Браслеты превратились в простые атрибуты власти и постепенно иоринги пришли к выводу, что они более не способны что либо делать. Они не имели понятия, что система накопления энергии действовала безотказно. Годы увеличивали этот капитал. Он давно перерос критический барьер и теперь энергии было достаточно для нормальной работы.
Но это событие не фиксировалось остановленной программой...

Год 1997-й от Прибытия Ины Вири Калли. Так считали земляне свои года. Более четырехсот лет прошло с тех пор как Кори Ранкхоф ушла в спячку. Более четырехсот лет браслеты иорингов не действовали. Избранные Короли и Королевы иорингов менялись шесть раз. Они менялись не потому что кто-то умирал, а потому что долгое правление приводило к нарастающему недовольству среди иорингов отсутствием серьезных изменений.
Еще в 1611-м году какой-то иоринг-полубезумец открыл смешение кровей. Он сделал это желая изменить положение иорингов из-за низкой рождаемости. Смешение кровей приводило к появлению полноценных детей в смешанных браках иорингов и людей. Это повысило рождаемость, но изменило гены иорингов, добавив к ним гены землян. Смешение дало жизнь новым людям-иорингам. Они имели все, что хотелось. И большой возраст и высокую рождаемость. Поколение новых иорингов сменило старых раз и два. Несмешанных остались единицы и их род шел к вымиранию. Их борьба за жизнь носила подчас безумный характер. Упорное нежелание смешения с землянами делало свое дело. Они умирали.
Новые иоринги вовсе не желали жить по старому. Они разъезжались по свету в поисках своего места в жизни. Реакция Правительства людей на это была поначалу довольно резкой. Кто-то попытался водворить иорингов на место. Вспыхнувший конфликт перерос в скандал, после которого Правительство было вынуждено уйти в отставку. Причиной был все тот же древний закон, принятый когда-то с пожелания Ины Вири Калли. По этому закону все разумные существа, живущие на Земле имели равные права. Тронуть этот закон и вставить в него ограничение на иорингов никто не посмел. Слишком серьезные могли быть последствия подобного прецедента. Иоринги считались четвертым видом разумных существ на Земле и их совместимость с людьми играла очень большую роль.
База иорингов опустела. Их осталось там всего несколько десятков. Разъехавшиеся по Земле молодые оставили старых и те теперь занимали лишь один уровень своей базы.
В городе иорингов было полно пришлых людей. Новые Король и Королева Иорингов объявили что зона иорингов более не существует, а сами иоринги становятся свободной нацией, которая не претендует на наличие собственной территории, не считая возможной частной собственности на землю. Неприкосновенной оставалась лишь база, в которой жили старики.
И все же кому-то показалось этого мало. Правительство Земли не имело желания вторгаться туда, но такое желание было у некоторых групп людей. И они пришли туда. Сначала это выражалось в плохом отношении к иорингам, все еще появлявшимся в городе, а потом это вылилось в настоящую атаку на базу.
Отряд вооруженных боевиков численностью несколько сотен человек ворвался туда и в течение часа громил все на своем пути. Сопротивлявшихся стариков расстреляли и сбросили в глубокую шахту, а тех кто остался жив заставили подписать акт о передаче своей базы группе людей в обмен на 'ухаживание' за стариками.
Грабители ворвались в святая-святых иорингов, хранилище, где находились драгоценности и те самые браслеты − символы власти Короля и Королевы. По приказу четвертых властителей они были оставлены в хранилище и использовались только в официальных церемониях. Последние Король и Королева отправились в путешествие, оставив все на базе, которая считалась неприкосновенной...
Люди грабили все. Кто-то схватил два браслета и надел их на свою руку.
Воровство? Акт критической ситуации. Но остановленная программа браслета не реагирует на внешние события. Человек продолжал свои действия, крича и радуясь вместе со своими собратьями, дорвавшихся до золота.
Нагрузившись они пошли наверх и встретив своих друзей рассказали где взяли золото. Те пошли туда же продолжать грабеж, а человек, взявший браслеты пришел в какую-то команту и стал разбирать награбленное добро. Рядом с ним был кто-то еще. Среди награбленного оказались и другие браслеты, которые были красивее первых. Человек снял первые и надел вторые. Он несколько секунд рассматривал первые.
− Они не из золота. − Сказал второй человек. − Видишь, цвет не тот. Это подделка.
− Тогда, я выдеру отсюда камни, а остальное выкину. − Сказал первый. Он вытащил какой-то инструмент и попытался выковырять кристаллы, вросшие в браслет...
Новый акт. Попытка взлома. Внешнее событие, направленное внутрь браслета. Система защиты не могла быть остановлена. Мгновенная реакция. Запуск главной программы. Рассчет ситуации. Кризис прошел. Энергия на высоком уровне. Соответствие исполнению приказа. Исполнение.
'Приказ выполнен.' − произнес голос Ины Вири Калли.
'Выполнен?' − спросила Ренга. − 'Когда?'
'Энергия на достаточном уровне. Прошло много времени. Ориентировочно несколько сотен лет.'
'Как несколько сотен?'
'Вопрос не понят.'
'Выпусти меня наружу.' − сказала Ренга.
Она возникла в помещении рядом с двумя людьми. Оба были повернуты к ней спиной и оба говорили друг с другом о золоте.
Ренга поняла, что это не иоринги и несколько мгновений размышляла как их окликнуть. Она изменила себя, сделав себе подобие одежды людей и хлопнула дверью, которая была позади.
Оба человека обернулись.
− Иди-иди, девочка отсюда. − Сказал человек. − Здесь уже занято.
− Что значит, занято? − спросила Ренга и подойдя выдернула свой браслет из руки человека.
− Ты что делаешь?! − Закричал он, хватая ее. Он отлетел назад.
'Поиск Данара.' − Приказала Ренга и тут же в ее сознание вошла информация о том где находился Данар и где его браслет. Она повернулась к столу, взяла с него браслет и одела его на другую руку.
− Это не твое! − Закричали люди, выдергивая оружие.
Мгновенный мысленный приказ, два движения рук и голубые молнии захватив двух человек пригвоздили их к противоположным стенам.
− Я Королева иорингов Ренга Данге! − Прорычала Ренга. − Кто вы?!
Люди взвыли, но их мысли сказали все. Ренга еще одно мгновение раздумывала что делать и мысли людей об убитых иорингах оставили в ней все сомнения.
− Жертвоприношение! − Прорычала она, мысленно приказывая браслету убить. Два человека исчезли в голубых вихрях.
Ренга развернулась и встала. Мысль о том как вернуть Данара мгновенно дала реакцию и программа браслета Ренги запустила программу браслета Данара с приказом о возвраещении. Он возник рядом.
− Ренга? − Спросил он.
− Прошло много лет, Данар. Я появилась две минуты назад. На нашей базе какие-то грабители, которые убивают иорингов.
− Понял. − Ответил он.
Они вышли в коридор, одновременно меняя себя. Теперь оба были в формах, которые носили иоринги. Программа сканера отфиксировала положение людей на базе и Ренга с Данаром молниеносно перелетели в помещение, где находились иоринги. Их было всего четырнадцать. Рядом стояло несколько вооруженных людей и они обернулись на голос Ренги.
− Я Королева иорингов Ренга Данге! − Произнесла она. − Приказыва вам немедленно сдаться!
− Ты дура, а не Королева. − Сказал какой-то человек, нажимая спуск своего автомата.
Пули прошили тела Ренги и Данара. Они оба вскинули руки и застыли так, когда стрельба прекратилась.
− О, дьявол... − проговорил стрелявший человек, когда раны на двух иорингах исчезли.
− Вы приговорены к смерти. − произнесла Ренга и голубые лучи вошли в людей, убивая их.
− Господи! − послышался вой иорингов. − Вы вернулись?! Наконец-то!
− Что происходит? − спросила Ренга. − Почему вас так мало?
− Все остальные разъехались по Земле. Здесь остались только старики.
− А сколько тех, кто разъехался?
− По последним данным около пяти тысяч.
− Пяти тысяч? − Удивилась Ренга. − Это просто невероятно!
− Они не настоящие иоринги. Они смешали свою кровь с землянами. Только мы остались верны...
− Верны ли? − Спросила Ренга, поворачиваясь к Данару. − Мой муж − землянин, если вы этого не знаете.
− Как?!
− Волей богов. − Ответила Ренга. − Но, вы еще живы и вы можете исправить свою ошибку. − Сказала она.
− Мы уже стары. − Ответили ей. − Здесь самому младшему больше двухсот лет.
− Какой сейчас год на Земле?
− 1997-й от Прибытия Ины Вири Калли.
− Нас не было больше четырехсот лет. − Сказала Ренга, взглянув на Данара.
− А где вы были? − Спросили их.
− Нас не существовало вообще. Для нас прошло несколько минут с момента нашего жертвоприношения. Браслеты Ины Вири Калли не приняли нашей жертвы, но они приняли наш приказ и мы появились когда уровень энергии браслетов достиг нужного значения.
− Значит, теперь все изменится?
− Нет. Молодые иоринги, ваши предки, решили изменить все путем переизбрания Королевы и Короля. У вас другие Король и Королева, а браслеты не принимают ничьей воли, кроме нашей.
− Значит, поэтому они не действовали все это время. Мы примем вас снова. Мы просим у вас прощения за своих предков. Примите нас. Мы уже стары. Пусть наша сила служит молодым.
− Примите нас. − Послышались другие голоса. − Примите. − Иоринги поднялись все вместе.
− Нам нужен кто-то, кто поможет нам разобраться в ситуации сейчас. Только вы можете это сделать.
− Для этого достаточно кого-то одного. − Сказал все тот же иоринг, который говорил за всех. − Оставьте самого молодого из нас. − Он обернулся и вывел его. − Это Райт Иоринг.
− Почему у него такая фамилия?
− Такая фамилия у всех нас. У всех, кто не принял смешения крови.
− Теперь, я знаю, почему иорингов стало так много. − Сказала Ренга. − Смешение крови дает силу рождения, а вы не поняли этого.
− Саттер Иоринг, говорил об этом в 1611-м. Простите нас за то что мы не верили и примите наше жертвоприношение.
Ренга подняла руку с браслетом, как это делала всегда в момент жертвоприношения и мысленно отдала приказ. Рядом остался только Райт Иоринг.
− Я возьму тебя и верну, когда это будет нужно. − сказала Ренга.
− Я согласен. − ответил старик. Он исчез в том же сиянии.
Ренга и Данар переглянулись и вышли из помещения. Рядом появились новые люди.
− А это еще кто?! − воскликнул один из них. Его руки были заняты награбленным и он смотрел на двух иорингов, моргая глазами.
Ренга переменилась, превращаясь в тари. Люди завыли побежали назад, бросая золото. Мысленный приказ вновь действовал. На этот раз он передавался через браслет в систему охраны базы. В нескольких шахтах встали лифты. Аварийные лесницы были перекрыты бетонными плитами и теперь никто из людей не мог выйти из шахты.
Ренга и Данар расправлялись с ними. Расправа была жестокой, но она была достойна убийц стариков. Люди бегали по базе, кидая награбленное. Кто-то умолял зверей пощадить, но этой пощады не было. Кто-то застрявший в лифте вовсе не понял происшедшего, когда из пола вышли голубые молнии и убили их.
Сканер показал пустоту. Больше на базе не было никого и Ренга с Данаром появились в одном из пустых залов. Рядом оказался и Райт Иоринг.
− Убийц больше нет, Райт. − сказала Ренга. − Называй нас по имени. Я не на много старше тебя, а Данару нет и сотни.
− Что мне делать? − спросил Райт.
− Скажи, где найти молодых Короля и Королеву.
− Я прошу, что бы вы приняли меня, когда найдете их. Они все знают.
− Хорошо. − Ответила Ренга.
− Они отправлялись в Шафилд и оттуда от них пришла последняя весть. Это было полгода назад.
− Ты знаешь Шафилд, Данар? − Спросила Ренга.
− Нет. − Ответил он.
− Это на севере от Ингорода, столицы Земли.
− Райт, нам нужны более древние ориентиры. − Сказала Ренга.
− Да, простите. − Ответил он. − Ингород находится на северном побережье Тамайского моря. Это самый крупный город там.
− Вот это уже дело. − Сказала Ренга. − Сейчас мы перелетим туда.
Райт Иоринг лишь вздрогнул, когда вокруг него все переменилось и он оказался посреди города.
− Глянь, что это за место, Данар. − Сказала Ренга.
− Саймирская площадь. − Ответил он.
− Надо ехать с северного вокзала около двухсот километров.
− Думаю, мы найдем его. − Сказала Ренга. − Летим.
Энергосостояние прошло две сотни километров за доли секунд. Нужный город был найден и три иоринга оказались посреди одной из плошадей.
− Здесь должно быть где-то представительство иорингов. − сказал Райт. − На площади имени Ины Вири Калли.
− Это там. − Сказал Данар, показывая направление. Вновь все вокруг переменилось и три иоринга объявились рядом со зданием представительства иорингов.
− Не говори никому кто мы. − Сказал Данар.
− Как прикажете. − Ответил Райт. Он показал свой документ охране и его пропустили вместе с Ренгой и Данаром.
− Райт Иоринг? − Удивился человек, вышедший в холл. Он прошел к нему. − Что случилось?
Райт не сумел ответить и за него сказала Ренга.
− Нам нужно срочно встретиться с Королем и Королевой иорингов. На базу было совершено нападение.
− Я свяжу вас немедленно. − Ответил человек и пошел через зал.
− Кто он? − Спросила Ренга.
− Телл Сайгор. Он новый иоринг. − Ответил Райт.
− Вы перестали носить такие знаки? − Спросила Ренга, показывая на свою карточку на груди.
− Да. Это решение было принято в 1788-м году, потому что иоринги не желали выделяться среди землян.
− И все были за? − Удивленно спросила Ренга.
− Нет, не все, но это был приказ Короля.
− Детский максимализм. − Сказала Ренга.
− Что? − Переспросил Райт.
− Надо было не приказывать не носить, а дать разрешение не носить знаки. Кто хочет носит, кто не хочет, не носит.
− Наверно, тогда все было не так. Если бы вы не исчезли...
− Не известно, что получилось бы, если бы мы не исчезли. Молодые могли просто поднять бунт.
− Сейчас они сделали то же самое. − Сказал Райт. − Просто взяли и ушли все кто куда хотел.
Появился Телл Сайгор.
− Король, Матт Шестой, не желает разбираться с вашими проблемами. − Сказал Сайгор.
− Что значит, не желает? − Спросила Ренга. − Он Король или нет?!
− Он Король.
− Если он Король, он обязан разбираться со всеми проблемами иорингов! Если же он не желает этого делать, значит, он не имеет права быть Королем иорингов! Люди разграбили нашу базу, убили почти всех стариков и Король не желает с этим разбираться?! Что же это за чудовище такое?!
− Вы не имеете права так говорить.
− Я имею право! − Ответила Ренга. − Я иоринг и я имею право так говорить!
− Я помню всех молодых иорингов и вас среди них нет!
Ренга подняла свою руку и показала Сайгору браслет.
− Да вы!... − Закричал он. − Вы не имеете права его надевать!
− Я Ренга Данге. − Произнесла Ренга.
− Что это за глупости?! − Выкрикнул Сайгор, оборачиваясь к Райту.
− Она Ренга Данге. − Сказал Райт Иоринг. Она приняла жертвоприношение оставшихся в живых стариков.
− Да ты спятил на старости лет?! − Воскликнул Сайгор и бросился к Ренге. − Снимай его! − Закричал он.
Сила столкнулась с силой. Сайгор грохнулся на пол от контрприема Ренги.
− Вот и еще одно доказательство, что она иоринг, чемпион Сайгор. − Сказал Райт.
Ренга отошла от него.
− Я хочу лично услышать отказ Короля иорингов от решения проблем на нашей базе. − Сказала она. − Браслеты были там, Телл Сайгор, если база не нужна Королю, ему не нужны и браслеты.
− Я не верю, что ты Ренга Данге! − Сказал Сайгор. Ренга знаком остановила Райта Иоринга и тот закрыл рот.
− Я не нуждаюсь в вашей вере. − Сказала она. − Я пришла сюда с вопросом, который должен решать Король, а не вы. А вы занимаетесь самым натуральным самоуправством. Я требую связи с ним и немедленно!
− Ты не получишь ничего, если не снимешь браслет.
Ренга сняла с руки браслет и бросила его в руки Сайгора. Тот не сумев поймать выронил его на пол и браслет ударившись о камень разлетелся на части.
− Да ты его разбила?! − Закричал Сайгор. Он наклонился и шарахнулся от него, когда несколько частей браслета взорвались перед ним.
− Черт возьми! − Закричал Сайгор.
− Ты готов, Райт? − Спросила Ренга.
− Да, Королева. − Ответил он, поклонившись. Ренга взглянула на Данара и он подняв руку принял жертвоприношение Райта Иоринга.
Сайгор в этот момент пытался протереть свои глаза, которые потеряли зрение на несколько секунд из-за вспышки. Он, наконец, прозрел.
− А где Райт Иоринг? − Спросил он.
− Он уже сделал все что было нужно. − Ответила Ренга. Она подошла к Данару, сняла с его руки браслет и так же бросила его к ногам Сайгора.
Тот взглянул на него и отскочил за мгновение до нового взрыва.
− Вы что, хотите меня убить?! − Закричал он. В его руке появился передатчик и он включил тревогу. Через полминуты рядом появилось несколько человек и Сайгор приказал схватить двух человек.
− Они хотели меня убить! − Закричал он.
− Доказательства! − Произнесла Ренга. − Где доказательства? У нас нет никакого оружия!
− Они бросили в меня две бомбы!
− Где следы этих бомб? − Спросила Ренга. − Ну?! Показывай! Хочешь оклеветать нас?!
Сайгор стал глядеть вокруг, затем на себя. Все было чисто и нигде не было ни единого следа от взрывов. Охранники стояли и ждали разрешения конфликта.
− Я заявляю, что он нарушил закон! − сказала Ренга, показывая на Сайгора. − Мы пришли с сообщением для Короля иорингов и он заявил нам, что Королю нет до нас никакого дела.
− Телл Сайгор − первый помощник Его Величества. − сказали Ренге. − Он имеет право решать все вопросы.
− И он имеет право отмахиваться, когда ему сообщают о разграблении базы иорингов? − спросила Ренга.
− Вы сами ее и разграбили. − сказал Сайгор.
− И пришли сюда похвастаться награбленым. Так? − спросила Ренга. − Или тебе было мало слов Райта Иоринга?
− Вы заставили его.
− Ах, я заставила! Тогда, выбирай. Либо ты признаешь что мы люди и тогда ты обязан передать нас властям людей. Либо ты признаешь что мы иоринги и тогда ты не имеешь права заявлять что мы ограбили самих себя.
− Вызовите полицию. − приказал Сайгор.
Через несколько минут послышались полицейские сирены и в зал вошло несколько полицейских.
− Эти люди ворвались сюда и учинили беспорядок. − сказал Сайгор. − Я требую их арестовать и передать суду с обвинением о хулиганстве.
− Кто вы? − спросил полицейский, обращаясь к Данару.
− Данар Данге. − ответил он.
− Ренга Данге. − ответила Ренга.
− Это ложь! − выкрикнул Сайгор.
− Докажи, что это ложь! − резко ответила Ренга.
− Предъявите документы. − сказал офицер Данару и Ренге.
− У нас нет документов. − ответила Ренга.
− В таком случае, вы задержаны до выяснения личностей. − ответил офицер.
Ренга и Данар молча вышли из здания и их отправили в участок. Полицейский долго расспрашивал их обо всем. Об именах, возрасте, месте и годе рождения.
− Ренга Данге, 212 лет, родилась на базе иорингов. − сказала Ренга.
− Данар Данге, 107 лет, родился в Ранкхофе.
− Вы что, иоринги?! − воскликнул офицер, вскакивая.
− Я прошу прощения, что вы оказались втянутыми в наш конфликт. − ответила Ренга. − Талл Сайгор не желал признавать нас за иорингов.
− Вы должны доказать, что вы иоринги.
− Предложите любой тест для проверки. − ответила Ренга.
− Вы не похожи по виду на иорингов в подобном возрасте. − сказал офицер.
− В том все и дело. Мы нашли древний способ омоложения и его никто не признал.
− По моему, вы похожи на обыкновенных жуликов. − сказал офицер.
− Тогда, введите наши данные в компьютер и пусть машина опередлит кто мы такие. − ответила Ренга.
Человек согласился с этим и через несколько минут в машину вводились внешние данные двух человек. Ренга потребовала, что бы были введены и те данные, которые брали только с осужденных.
− Я хочу, что бы вы убедились, что нас нет ни в каких списках. − объяснила она это требование.
Машина делала проверку довольно долго. Запрос ушел в Ингород и вернулся с остсутствием каких либо данных.
− Сделайте такой же запрос к иорингам. − сказала Ренга.
− А если они его не дадут?
− Постарайтесь, что бы дали.
В человеке уже проснулся какой-то азарт. Он хотел знать что выдаст машина. Через несколько минут появился ответ от иорингов.
− Ренга и Данар Данге. − прочитал офицер. − Машина иорингов признала вас.
− Вы почитайте дальше. Посмотрите даты, что бы все стало ясно. − сказала Ренга.
Офицер перевернул лист.
− Ренга Данге − Королева иорингов... − начал читать человек. − О, господи... − проговорил он. − Данар Данге − Король иорингов. Оба умерли в один день, в 1591-м году. − произнес он и обернулся к Ренге и Данару. − Я не понял... − произнес он.
− Все верно, кроме информации о смерти. − ответила Ренга. − Никто не знал, что мы не умерли по настоящему. Мы сами этого не ожидали.
− Как не ожидали? − удивился человек.
− Мы прошли через обряд жертвоприношения. Формально получилось так, что прибор перебросил нас из прошлого в будущее на четыреста с лишним лет.
− И теперь иоринги не желают вас признавать своими властителями?
− Мы этого не требовали. Тем более, что перед своей 'псевдосмертью' мы передали власть молодым.
− Я все равно не понимаю. А в чем тогда проблема?
− Проблема в нападении на нашу базу. Мы хотели встретиться с нынешним Королем иорингов, что бы сообщить это. А Телл Сайгор заявил, что Королю иорингов нет дела до нашей базы.
− Вы хотите сказать, что кто-то напал на вашу базу?
− Да.
− А почему вы не сообщили об этом никуда?
− Мы начали с сообщения об этом своему Королю и попали в эту глупую ситуацию.
− Но, если это так, надо что-то предпринять.
− Предпринимать уже ничего не нужно. Мы справились в нападавшими своими силами. Увы, ценой жизни почти всех, кто был в тот момент на базе. Сейчас там никого не осталось и все входы перекрыты.
− А что стало с нападавшими?
− Тот, кто не успел удрать − убиты.
− Мы должны забрать их тела.
− Их тел не существует.
− Как не существует?
− Просто не существует. − ответила Ренга. − Мы их съели.
− Да вы что, меня за идиота принимаете?! − выкрикнул человек, вскакивая. − Теперь я уверен, что вы настоящие мошенники!
Ренгу и Данара отправили в камеру, а офицер вновь связался с иорингами и получил от Сайгора 'подтверждение' своих подозрений.
А двое заключенных в этот момент переговаривались друг с другом, обсуждая ситуацию.
− Сайгору, конечно, следует как следует воздать. − сказала Ренга. − Но во всем остальном, нам незачем чего либо добиваться. − База фактически не существует и никому не нужна.
− Думаю, мы должны туда слетать и убрать все.
− Сделаем это ночью, после отбоя.
Они так и сделали. На базе с момента их отлета никто не побывал. Кто-то пытался вскрывать перекрытия, но ему требовалось пробить еще не мало, что бы попасть хотя бы на верхний уровень.
От золота и драгоценностей ничего не осталось. Ренга и Данар уничтожили так же и следы больших зверей-тари, решив, что незачем подымать шум из-за этого.
− У меня есть еще одна идея. − сказал Данар. − Сбросим массу в шахты. Туда, куда они кидали стариков.
− Что бы когда нибудь все поняли, что нападение все же было. − сказала Ренга.
В одну из шахт улетели трупы людей, а в другой такой же шахте находились трупы стариков-иорингов.
− Может, все же съесть их? − спросила Ренга. − Не дело, когда так...
− Мы не должны портить картину.
− Не говори глупостей, Данар! − воскликнула Ренга.
− Извини. − ответил он. − Сделаем как ты хочешь.
Несколько часов подряд они поднимали убитых иорингов, а затем легли рядом с ними в виде больших тари и провели обряд похорон по всем правилам иорингов...
Уже было утро, когда двое узников вернулись на свое место в камеру. Они легли и заснули, а через несколько минут их поднял вопль человека. Он кричал, глядя на Ренгу и Данара.
− Чего орешь?! − выкрикнула Ренга.
− Вы где были?! − выкрикнул он.
− Что значит, где? − спросила Ренга, вставая.
− Вас здесь не было ночью!
− Да ты перепил, наверно. − сказал Данар. − Хотя, если нас здесь не было, может, ты восстановишь справедливость и выпустишь нас отсюда?
Человек умчался с каким-то воем и вернулся через десять минут еще с кем-то.
− Где вы были? − спросил человек.
− Мы − тараканы. Прятались в щелях. − ответил Данар с усмешкой. − Вы здесь что, пьяные все?! Или вас Санита попутала?
− Черт... Точно Санита. − сказал охранник, делая какой-то знак перед собой. − Она чертовка над нами балует! И эти тоже ее прихвостни!
− Да ты сам прихвостень чертов! − выкрикнула Ренга.
Скандал с исчезновением двух заключенных был замят. Ренга и Данар не знали почему люди решили так сделать, но им это было только на руку.
Ренга и Данар вновь попали на допрос. Их расспрашивали о происшествии на базе, о встрече с Сайгором, о нападении на базу. Рядом появился бессер-лер и Ренга замолчала.
− Рассказывайте дальше. − сказал следователь, словно рядом никого не было.
− Я требую, что бы здесь не было леров. − сказала Ренга.
− Почему?
− Потому что это мое право. − ответила она. − Попросите его, что бы он проверил Сайгора, а не меня.
− Всем известно, что иоринги не желают иметь контактов с лерами. − сказал следователь.
− А вам, как я посмотрю, это не известно.
− С чего вы это взяли?
− С того, что я сбилась со счета, сколько раз повторяла, что я иоринг. − ответила Ренга. Она не сводила глаз с бессера и тот буркнув что-то ушел за дверь.
− Он ушел. Продолжайте. − сказал следователь.
− Я отказываюсь отвечать. Я буду отвечать только на суде.
− Вы? − спросил следователь Данара и он демонстративно отвернулся в сторону.
− Ну что же. Вам же будет хуже, раз вы не желаете отвечать. − сказал человек. Он вызвал охрану и Ренгу с Данаром увели.
− Будем садиться в тюрьму? − спросил Данар.
− У нас нет другого выбора. − ответила Ренга.
− Помнишь, как нас посадили за убийство? Тогда ты тоже так говорила, а Ина вытащила нас за один день.
− Тогда, мы сами не знали как действовать. А сейчас мы знаем все и выхода не видно. Ты можешь что нибудь придумать?
− Прижать Сайгора. − сказал Данар.
− Как его прижмешь? Силой мы не можем его заставить что либо делать.
− Значит, надо за ним проследить. − ответил Данар.
− Пока мы следим нас уже посадят.
− Ну и пусть. За то мы будем все знать о нем.
Так и было решено. Суд состоялся через неделю. С обвинением выступал Сайгор и еще один человек. Сайгор объявил о нападении, которое совершили два человека на него.
− Они жулики и самозванцы. − сказал он. − Они каким-то образом влезли в наши файлы данных и подделали их под себя, что бы предстать перед нами Королем и Королевой иорингов. Они использовали леров что бы запутать меня и следствие.
− Леры передали официальный протест в связи с этими заявлениями. − сказал адвокат. − Они не имеют никакого отношения к этому делу, точно так же как мои подзащитные не могут обвиняться в подобных действиях.
− Если бы этого не было, я не говорил бы. − ответил Сайгор. − Они использовали леров и я не верю их заявлениям, что ничего этого не было!
Сайгор довел свое обвинение до конца и сделал паузу, глядя на двух обвиняемых.
− На основании всего этого, я требую для них смертной казни! − Сказал он.
− Это недопустимо! − Выкрикнул адвокат. − Смертная казнь по законам людей была отменена больше трехсот лет назад! Вы не имеете права этого требовать!
− Они заявляют, что они иоринги, а не люди!
− Я протестую! − Воскликнул адвокат. − Обвинитель только что предъявил моим подзащитным обвинение во лжи в том что они иоринги. Все его обвинение построено на том, что они люди, а не иоринги. Если так, он не имеет права требовать наказания по законам иорингов, а не людей!
− Протест принят. − Сказал судья. − Обвинитель, я прошу вас быть последовательными в своих высказываниях. Люди не могут быть осуждены по законам иорингов.
− Я требую для них самого сурового наказания. − Сказал Сайгор и сел на свое место.
Поднялся обвинитель-человек. Он назвал несколько статей, по которым было предъявлено обвинение и сделав заключение потребовал для обвиняемых восьми лет лишения свободы.
Настало время адвоката. Он прочитал довольно длинную речь, начав с полного отсутствия каких либо доказательств совершенных действий кроме слов иорингов. Он добавил к этому информацию экспертов, которые заявляли, что иоринги на много сильнее людей и два человека не могли просто так напасть на иоринга. Он добавил так же справку о том, что Телл Сайгор являлся чемпионом по борьбе среди своих сверстников-иорингов и, таким образом, его нельзя было назвать слабаком. Не было и свидетельств применения оружия, что было зафиксировано полицией.
− Таким образом, осталось лишь один пункт обвинения − подлог компьютерных данных. Я провел некоторое собственное расследование и обнаружил очень странную вещь. Я выбрал случайным образом три библиотеки и просмотрел там газеты за то время. В них были фотографии настоящих Ренги и Данара Данге. Я предоставляю суду копии этих фотографий и документы, удостоверяющие что они сделаны с тех газет. − Адвокат передал судье бумаги и тот просмотрел их.
− Это те же лица, что и у обвиняемых. − Сказал судья.
− Это не доказательство! − Воскликнул Сайгор. − Они только похожи и пользуются этим!
− Простите. − проговорил адвокат. − Но вы несколько минут назад при всех заявляли, что они подделали данные в ваших компьютерах, настаивая на том, что они подделали и фотографии. Все этому свидетели.
− Возможно, я погорячился, когда говорил о фотографиях.
− Может, вы погорячились, когда говорили и об остальном? − Спросил адвокат. − Они подделали свои фотографии, свой рост, свой голос, свой цвет глаз. Господа, я не понимаю, как можно подделать все эти данные! Я пригласил в качестве свидетеля специалиста из полицейского управления информации. Я попрошу его вызвать сейчас.
Появился человек в форме полиции. Он принес присягу и судья передал слово адвокату.
− Скажите, как можно подделать данные личности в информационном банке?
− Это практически невозможно. − Сказал человек.
− Но все же. Скажите всем что для этого надо сделать?
− Надо снять информационую ленту, сделать ее копию и каким-то образом на место одних данных вставить другие.
− А можно найти это место на ленте и перезаписать данные поверх дтарых? − Спросил адвокат.
− Это невозможно. Аппарат для чтения мгновенно определит, что была произведена перезапись. Он различает каждый записывающий аппарат подобно тому как различают отпечатки пальцев. Создать иной аппарат для записи с теми же характеристиками невозможно.
− Скажите, сколько времени служит аппарат записи данных?
− Десять-двадцать лет. Максимум тридцать. Через тридцать он снимается и заменяется на новый.
− А что делается со старым?
− Он подлежит уничтожению.
− Зачем?
− Что бы никто не мог воспользоваться им для перезаписи данных.
− Нет никакой возможности сохранять этот записывающий аппарат в течение четырехсот лет?
− Такой возможности нет физически. За четыреста лет аппарат выйдет из строя сам по себе.
− Итак, из всего сказанного следует вывод, что перезаписать новые данные поверх старых так что бы этого никто не заметил, не представляется возможным. Остается вариант, что лента была заменена и перезаписана новыми данными. Я хочу спросить обвинителя. Какая лента стоит у вас? Старая, новая? Ваш аппарат зафиксировал перезапись новых данных поверх старых? Если это имело место, я прошу предоставить заключения экспертов по этому поводу. У вас есть эти заключения? У вас их нет! Я заявляю, что у вас их и не может быть, потому что вы погорячились и в этом вопросе. − Адвокат снова обратился к полицейскому. − Скажите, каким образом определить дату, когда была записана лента?
− Аппарат для записи делает метки даты и времени в каждом блоке информации.
− То есть мы в любой момент можем определить когда была произведена запись на ленте?
− Да.
− Я хочу спросить обвинителя. Вы смотрели дату, когда была произведена запись? Я считаю, что вы ее не смотрели! Я спрашиваю свидетеля. Скажите, можно ли подделать дату на ленте?
− Для этого надо подделать весь аппарат для записи данных. Кроме этого придется подделать все даты, относящиеся к остальным данным, потому что они должны быть последовательны.
− Таким образом, подделка даты исключается. − Сказал адвокат. − Я сделал специальный запрос через информационный центр и получил все данные о дате записи информации о Ренге и Данаре Данге. Она была сделана в 1944-м году, когда иоринги производили перезапись всех своих данных на новые ленты. С 1944-го года прошло больше пятидесяти лет. Это значит, что записывающий аппарат давно уничтожен. Это так же значит, что мои подзащитные, если они действительно люди, не могли в то время взять и припрятать тот записывающий аппарат для будущей аферы. На основании всего этого остается только признать, что никакой подделки данных не было. А раз их не было, то перед вами на скамье подсудимых находятся те самые Ренга и Данар Данге, которые были Королем и Королевой иорингов четыреста лет назад. Вы спросите каким образом они оказались здесь, через четыреста лет? Они дали все объяснения. Они использовали прибор, оставленный им ратионом-крыльвом по имени Ина Вири Калли! Этот прибор и перенес их из прошлого в будущее, как когда-то все иоринги были перенесены на тысячу лет в будущее самой Иной Вири Калли. Я хочу спросить обвиняемых. Все было так как я сказал?
− Да. − Ответила Ренга.
− Пусть они покажут этот прибор. − Сказал Сайгор.
− Я заявляю, что никакой демонстрации не требуется! − Сказал адвокат. − Всего что я сказал достаточно для того что бы полностью оправдать моих подзащитных.
− А я заявляю, что они не могут произвести эту демонстрацию, потому что у них нет этого прибора!
− Я считаю, что было бы проще закончить этот спор предоставлением доказательств существования этого прибора. − Сказал судья, взглянув на Ренгу и Данара. − Вы можете предоставить эти доказательства?
− Нет. − Сказала Ренга.
− Почему?
− Потому что я не могу предоставить доказательство что этот прибор является именно им. Можно показать всем кирпич и сказать, что это суперкомпьютер, который не работает. И никто не сможет доказать обратного, пока этот кирпич не расколят на мелкие кусочки. Я не могу позволить, что бы этот прибор был расколот на мелкие кусочки ради доказательства, что он это он.
− То есть у вас есть этот прибор, но он не работает.
− Да.
− Но почему? Если вы попали сюда с его помощью, он работал.
− Господин Талл Сайгор прекрасно видел его работу, но он не желает этого признавать. − Сказала Ренга. − Прибор не работает, потому что в нем нет энергии.
− Это ложь! − Воскликнул Сайгор.
− Откуда вы знаете, что это ложь, если вы считаете, что прибора не существует?! − Тут же влез в разговор адвокат.
− Я сказал, что ложь в том что я якобы видел его работу! − Ответил Сайгор.
− Однако, вы заявили о лжи не тогда, когда Ренга Данге сказала о том что вы видели, а тогда, когда она сказала, что в приборе нет энергии. Как вы прозевали тот момент со своей горячностью?! Я заявляю, что все обвинение построено на лжи! Существует не мало способов оказаться в будущем без всяких суперприборов. Вспомнить хотя бы полеты в космос и теорию относительности пространства и времени. Вы можете улететь в космос, пробыть там год или два, вернуться и здесь пройдет четыреста лет. Если бы кому-то захотелось провести иорингов, он дал бы это, более простое и более достоверное объяснение, а не выдумывал бы какие-то приборы, о существовании которых знали только иоринги. Мое требование однозначно! Ренга Данге и Данар Данге невиновны и являются иорингами!
− В таком случае, они предстанут перед нашим судом. − Сказал Сайгор.
− Талл Сайгор только что признал свое обвинение ложным! − Сказал адвокат.
− Вы признаете свое обвинение ложным? − Спросил судья Сайгора.
− Я не признаю его ложным, но признаю ошибочным. − Ответил Сайгор. − Они предстанут перед судом иорингов.
− И будут мгновенно оправданы, потому что они Ренга и Данар Данге − Королева и Король иорингов. − Сказал адвокат.
− По законам иорингов внешнее сходство не имеет никакого значения при рассмотрении дела. − Сказал Сайгор.
− Ренга и Данар Данге полностью оправданы и освобождаются в зале суда. − Произнес судья.
Ренгу и Данара выпустили и адвокат подошел к ним, улыбаясь.
− Это просто чудо. − Сказала Ренга. − Я думала, мы получили бы минимум пару лет.
− Не будь я Сайд Майерс Иоринг, если бы не выиграл это дело. − Ответил он.
− Иоринг?! Так ты...
− Мой отец − иоринг. Но это практически никому не известно. Увы, моя мать узнав об этом ушла от него. Она рассказала мне об этом только перед своей смертью.
Рядом появился судебный исполнитель и вручил Ренге бумагу с решением суда.
− Поздравляю с победой. − Сказал он. − И, распишитесь пожалуйста здесь.
Ренга подписала лист в распиской о получении решения суда.
− Я понял все, когда увидел вашу подпись на бумаге с показаниями. − Сказал Сайд Майерс Иоринг.
− Ты вполне мог бы получить все права иоринга. − Сказала ему Ренга.
− Спасибо, но мне легче оставаться человеком. − Ответил он. − И Сайгор меня так не достанет.
− С ним мы сами разберемся. − Сказала Ренга.
− Я боюсь, что вы не справитесь. Он первый помощник Короля и может наговорить ему что угодно о вас.
Вокруг снова были люди и на этот раз перед Ренгой оказался человек с телекамерой, а рядом с ним корреспондент с микрофоном.
− Это правда, что вы Король и Королева иорингов? − Спросил кореспондент.
− Вас дезинформировали. − Сказала Ренга.
− Как? Это же только что подтвердил суд.
− Суд подтвердил, что мы ими были четыреста лет назад. − Ответила Ренга. − Если вы знаете историю иорингов, то вы должны знать, что Король и Королева иорингов переизбирались шесть раз. Четыреста лет назад мы передали власть выбранным Королю и Королеве.
− Значит, сейчас вы простые иоринги? − Спросил корреспондент.
− Простых иорингов не существует. − Ответила Ренга.
− Что вы намерены делать теперь?
− Подадим прошение в Президенту людей о получении человеческого гражданства.
− Вы хотите что бы вас считали людьми?
− Я хочу, что бы мы стали нормальными гражданами подобно всем людям.
− Вас чем-то не устраивает положение иоринга?
− Мы хотим показать кое кому, что его власть не безгранична. − Ответила Ренга.
− Королю иорингов?
− Я еще не встречала Короля иорингов и не могу говорить с уверенностью, что до него дошло все что здесь происходит.
− Вы хотите сказать, что Талл Сайгор обманывает своего Короля?
− Я этого не говорила и не могу подтверждать или отрицать это.
Рядом появился Сайгор.
− Вы обязаны подчиниться моим приказам. − Сказал он.
− Это значит, что ты публично признаешь, что я иоринг? − Спросила Ренга.
− Да. И ты...
− Я не выполняю твоих приказов. − Перебила его Ренга. − Ты не Король и не имеешь права отдавать мне приказы.
− Я получил все права от Короля и имею все права!
− В таком случае, есть только один способ разрешения нашего спора. Поединок. Здесь. Сейчас. Насмерть!
− Этот закон отменен.
− Когда?
− Пять секунд назад.
− Тогда, ты можешь убить меня здесь. − Сказала Ренга. − Или ты отменил этот закон тоже?
− Да.
− А закон о смертной казни ты не отменил?
− Нет.
− В законе о смертной казни сказано, что Король и Королева имеют право убить на месте любого. Ты только что сказал, что получил все права от Короля и говоришь, что закон о смертной казни не отменен.
− Он отменен в этой статье.
− Ты забыл, что эта статья в законе единственна? − Спросила Ренга. − Ты вконец заврался и я требую удовлетворения. Отказ от поединка означает, что ты признаешь свою неправоту!
− Господа, мы живем в цивилизованном мире. Сейчас не шестнадцатый век. − Сказал кто-то.
− Ложь − это оружие преступника и варвара. − Сказала Ренга. − Талл Сайгор лжет на каждом шагу! Он, ко всему еще и трус, потому что боится принять поединок!
− Я принимаю вызов! − Произнес Сайгор. − И я объявляю об использовании любого оружия!
− Господа! Господа, вы должны это остановить! − Послышались голоса вокруг.
− Разойдитесь! − Произнесла Ренга. − Разойдитесь! − Повторила она и сама начала разводить людей. Они освободили место и Ренга встала напротив Сайгора.
− Ты умрешь! − Произнес Сайгор, выхватывая свое оружие.
− Да остановите же их! − Кричал кто-то, но никто не двигался. − Вызовите полицию! − Закричал человек.
Оружие уже было направлено на Ренгу. Она лишь подняла руку перед своей грудью. Сайгор нажал спуск. Пуля влетела в грудь Ренги. Он выстрелил еще и еще. Одна из пуль попала ей в голову. В этот момент на запястье Ренги вспыхнул голубой огонь. Он в одно мгновение охватил все ее тело, уничтожая следы ранений. Сайгор дрогнул и пошел назад. И этот же момент в его голову вошел голубой луч из браслета. Сайгор открыл рот, но закричать уже не смог. Он рухнул навзничь перед людьми и замер.
− Ты сам сказал, любое оружие. − Произнесла Ренга, встав над ним.
Рядом появилась полиция и кто-то склонился над Сайгором.
− Он мертв. − Сказала Ренга.
− Что здесь произошло? − Спросил офицер.
− Они дрались друг с другом. − Сказал Сайд Майерс Иоринг. − Он стрелял в нее три раза и она убила его. Вы не можете ее задерживать. Они оба иоринги.
− Талл Сайгор. − Произнесла Ренга, направив на него свою руку. Голубой луч вошел в него и человек исчез в яркой вспышке.
− Что вы сделали?! − Воскликнул офицер.
− То что я обязана делать как иоринг. − Ответила Ренга.
Ее никто не задержал. Через несколько минут Ренга и Данар оказались в представительстве иорингов, где их уже ждали. Информация о решении суда и смерти Талла Сайгора дошла туда раньше чем они приехали и несколько иорингов ждали теперь приказов от Ренги и Данара Данге.
− Где Король и Королева? − Спросила Ренга.
− Простите, но мы не знаем этого. − Сказал один из иорингов.
− Никто не знает как Талл Сайгор связывался с ними отсюда? − Спросила Ренга.
− Он не связывался с ними отсюда. − Сказал тот же голос.
− Значит, вы знали что он лжет и ничего не делали?
− Он убил бы нас.
− Покажите нам все здесь. − Сказала Ренга.
Иоринги проводили ее и Данара по зданию. Ренга и Данар оказались в кабинете Талла Сайгора и Данар сел на его место. Он просматривал все бумаги, а Ренга села за компьютер. Все дела относились к бизнесу. Состоянию Талла Сайгора можно было только позавидовать.
Несколько часов работы не дали никакого следа. Были лишь данные о собственности, о делах на бирже, о разного рода операциях. В бумагах значилось и все относившееся к иорингам, служившим непосредственно Сайгору. Было и множество данных на других иорингов, в том числе кто сколько и за что был ему должен. Данар нашел и самый натуральный черный список, в котором указывалось кого из иорингов надо было уничтожить. Под списком была жирная черта и под ней собственной рукой Сайгора были вписаны имена Ренги и Данара Данге.
− Император чертов. − Сказала Ренга, когда Данар показал ей лист. − Свяжись с полицией людей, Данар, и узнай все что от них требовал Сайгор.
Данар сел за телефон и через несколько минут уже говорил с шефом полиции Шафилда. Данар договорился о личной встрече и умчался на нее через несколько минут, а Ренга продолжала поиск в компьютерных данных.
А двенадцать иорингов просто ждали ее решения за дверями. Она начала их вызывать по одному, допрашивала обо всех делах, после чего требовала сказать все что они знали о Короле и Королеве иорингов. Лишь одному оказалась известна косвенная информация. Талл Сайгор несколько лет назад казнил нескольких иорингов, участвовавших в каком-то заговоре против Короля и Королевы. Иоринг не знал никаких подробностей и сказал, что это только слух, который до него дошел в то время, когда он еще не работал на Сайгора.
Поздним вечером вернулся Данар. Он узнал не мало интересного от человека и побывал за это время даже в Ингороде, где передал новые данные для полиции людей. В них содержалось требование о приостановке всех операций связанных с задержанием иорингов по обвинениям от иорингов.
Поиски продолжались. Ренга и Данар легли спать поздно вечером и проснувшись вновь принялись за работу. Теперь надо было искать в других местах. Они нагрянули в несколько заведений, принадлежавших Сайгору. Большинству иорингов было достаточно увидеть браслеты что бы подчиниться. А остальные делали это после приведения 'весских аргументов'.
Поиск вновь ничего не дал. На руках Ренги и Данара были лишь имена и фотографии Короля и Королевы иорингов. Подходил к концу второй день поисков. Данар вновь отправился в полицию, на этот раз с фотографиями тех, кого надо было найти, а Ренга занялась поиском данных по всем иорингам контактировавшим с прежними Королем и Королевой. И уже было совсем не удивительно, когда список этих иорингов оказался почти совпадающим с черным списком Сайгора.
В дверь кто-то постучал.
− Да. − сказала Ренга.
Появился слуга.
− Вас требует какой-то человек внизу. − сказал он.
− Проводите его сюда. − ответила Ренга.
− Он требует, что бы вы вышли туда. Он не один.
− Да? − удивленно проговорила Ренга и поднялась.
Она прошла в холл. Там стояло два десятка человек. Ренга прошла к ним и молча встала напротив.
− Вы хотели меня видеть? − спросила она.
− Мы хотим получить разрешение на изменение гражданства. − сказал один из пришедших.
− На какое изменение? − спросила Ренга. − Хотите стать иорингами?
− Нет. Наоборот.
− Понятно. Вы считаете, что я хуже Сайгора, раз не сбежали от него и бежите от меня.
Люди переглянулись не зная что и отвечать.
− Вы сами говорили, что желаете это сделать, а теперь запрещаете это делать другим?
− Я сказала, что намереваюсь сделать это без всякого разрешения со стороны Талла Сайгора. В данный момент это мое намерение потеряло смысл. Если вы желаете сделать так же как я, то вы должны это делать без всякого разрешения. Хотите уйти − уходите. Только не забудьте, что стать человеком из иоринга на много проще, чем наоборот. Есть еще вопросы?
− Нет. − ответил кто-то за всех.
− Тогда, вы свободны. − сказала Ренга и развернувшись ушла наверх.
В кабинете уже сидел Данар.
− Что нибудь нашел? − спросила она.
− Нет. В полиции обещали помочь, но пока ничего нет. Сказали нанять для такой работы лучше частного детектива, а еще лучше − лера.
− Да уж. Только леров нам здесь и не хватает для полного запутывания дела. − сказала Ренга.
− Думаю, нам стоит обратиться к нашему адвокату. Он, наверняка, знает лучше где найти хорошего детектива.
Значит, завтра к нему и пойдем с утра.

− Адвокат, Сайд Майерс. − прочитала Ренга на вывеске. Она постучала в дверь и получив разрешение вошла в кабинет вместе с Данаром.
− Вы? − удивился он, поднимаясь. − Нужна моя помощь?
− Да. − ответила Ренга.
− Король не принял ваших объяснений?
− Не принял. − ответила она. − Нам надо найти двух человек. У нас есть только их имена и фотографии.
− Они как-то связаны с вашим делом?
− Напрямую. − ответила Ренга. Майерс указал на кресла и Ренга с Данаром сели. Ренга передала фотографии Майерсу и он некоторое время рассматривал их.
− По моему, я их где-то видел. − сказал он.
− Вполне возможно, особенно, если принять во внимание, что это Король и Королева иорингов.
− Как?!
− Мы никак не можем их найти. − сказала Ренга. − Мы проверили все данные Сайгора, в них нет никаких упоминаний о Короле и Королеве. И все иоринги, имевшие с ними контакты, находятся в черном списке и в розыске.
− Так, значит, он захватил всю власть и куда-то упрятал настоящих Короля и Королеву?
− Да. Нам нужны хорошие частные детективы, но мы практически никого не знаем.
− Когда-то я занимался частным сыском и довольно не плохо. − сказал Сайд Майерс.
− А почему перестал? − спросила Ренга.
− Однажды я поймал одного человека, понял что он невиновен, выступил в роли адвоката и выиграл дело. После этого я забросил сыск и стал адвокатом. Впрочем и сейчас мне не мало приходится заниматься старыми делами по розыску.
− Значит, вы поможете нам?
− Конечно, помогу. Тем более, что у меня сейчас нет серьезных дел.
− С чего начнем?
− Вы желаете участвовать в поисках?
− Разумеется. У нас сейчас нет иного дела.
− Да, конечно. − ответил Сайд Майерс с каким-то скепсисом.
− Что-то не так, Сайд? − спросила Ренга.
− Понимаете... − произнес он. В этот момент в шумом распахнулась дверь и в нее вошел бессер. Ренга и Данар обернулись к нему. − Ну, в общем, вы поняли. − сказал Сайд.
− Какие-то тайны, Сайд? − прорычал бессер, захлопывая дверь. − Что за дело?
− Надо отыскать двух иорингов. − сказала Ренга.
− С ними лучше не связываться. − ответил бессер. − Что они вам сделали?
− Они здорово потерялись, так что их нет ни в данных полиции, ни в данных иорингов.
− Вы что, ходили к иорингам? Вот сумасшедшие. − прорычал бессер. − Они вас пришибут, а потом скажут, что так и было.
− Он точно телевизор не смотрит и газет не читает. − сказала Ренга.
− Кто? − прорычал бессер.
− Ты. − ответила Ренга.
− Ну и что? Мне и без телевизора проблем хватает. Вчера целый день бегал за одним прохвостом, так он, зараза, жрет антисон и носится как угорелый круглые сутки.
− Это кто? − спросил Сайд.
− Архольд Мианфрай. Ррр... Все зубы повылетают, пока выговоришь его дурацкое имя.
− Знакомое имя. − сказала Ренга, взглянув на Данара.
− Знакомое? − переспросил Сайд.
− Что? Вы знаете что-то об этом? − зарычал бессер.
− Знаем. − ответила Ренга. − И знаем что он так бесится сейчас.
− Что? − спросил Сайд.
− У него все дела горят из-за смерти Талла Сайгора.
− Они были связаны?! − воскликнул Сайд.
− Судя по бумагам Сайгора, Мианфрай пролетит миллионов на двадцать. − сказал Данар.
− Но, если побегает, то может и сохранить пяток. − сказала Ренга.
− А что у него были за дела? − спросил Сайд.
− Какая-то торговля. Не знаю что они там покупают и продают, в бумагах Сайгора этот товар значится как ЕТ-фильтры.
− Прямо так и записано?! − завыл бессер.
− Прямо так и записано. − ответила Ренга. − А в чем дело?
− Вы что, не знаете? − зарычал бессер.
− ЕТ-фильтры, это название наркотиков для бессеров. − сказал Сайд.
− Грядет большая охота. − сказал Данар.
− Что? − спросил бессер.
− Тебя как звать то? − спросила Ренга.
− Арегон. − прорычал он. − А вас как?
− Меня Ренга, а его Данар.
− Ренга это чисто бессеровское имя. − сказал Арегон.
− Меня так назвала моя мать. − сказала Ренга. − И я гарантирую тебе, что она это сделала вовсе не в честь какого нибудь бессера.
Сайд не выдержав рассмеялся.
− Что смешного то? − спросил Арегон.
− Да так.
− Смешно то что я иоринг. − сказала Ренга. − А мои мать и отец − чистокровные тари.
Арегон вскочил и зарычал.
− Успокойся, Арегон! − воскликнул Сайд.
− Ты ведешь дела с этими зверями?! − зарычал бессер.
− Три дня назад я защищал их в суде. − сказал Сайд. − И обвинителем против них был тот самый Сайгор, который торговал наркотиками. Сейчас они пришли ко мне за помощью. И я помогу им даже если ты будешь против.
− Ну и помогай! − прорычал Арегон. Он соскочил со своего места и выскочил за дверь, вновь хлопнув ею.
− Не надо было ему говорить. − сказал Сайд.
− Он все равно понял бы это сразу же. − ответила Ренга. − И нам не птичек надо искать.
− Да. − Сказал Сайд. − Хотя, он мог бы помочь.
− Даже не думай об этом! − Послышалось рычание бессера из-за дверей.
− Его метод. Подойдет к дверям и слушает. Не уши, а локаторы.
− Эй, что встал там с локаторами? − Спросила Ренга, взглянув на дверь.
− Ушел, наверно. − Сказал Сайд.
− Не ушел. Я вижу сквозь дверь. − Ответила Ренга. За дверью послышалось рычание, которое удалилось куда-то. − Можешь не беспокоиться. Я могу разнюхать что хошь не хуже бессера.
− А я тогда зачем? − спросил Сайд.
− Ты знаешь все. А нам что бы взять след надо сначала найти где его брать.
− Вы только не говорите ему о моем отце. − сказал Сайд. − Он не знает кто он.
− Не скажем. Ты сам когда нибудь скажешь. Тебе сейчас сколько лет?
− Сорок шесть.
− По тебе этого не скажешь. − сказала Ренга.
− А вам действительно двести с лишним?
− Мне двести с лишним, а Данару сто с хвостиком. А тебе скоро придется объясняться почему тебе сто, а ты выглядишь на сорок.
− Это еще будет не скоро.
− Надо что-то начинать делать.
− Хорошо. Что нибудь известно о них?
− Известно, что о них ничего нет в данных иорингов. Известно, что полиция так же не нашла их среди людей. Я не уверена, что они живы, но надеюсь на это.
− Есть причина по которой Сайгор мог их не убить?
− Причина в том, что ему пришлось бы когда нибудь предъявлять их самих. Возможно, они действительно гуляют где нибудь на каком нибудь берегу острова и не думают ни о чем, полагаясь на Сайгора. Устроить райскую жизнь для двух человек не сложно.
− Значит, надо проверить все райские уголки. − Сказал Сайд. − Но они, в таком случае, вполне могли попасть и в адский уголок.
− Возможно. Я не исключаю вероятности, что они замешаны в делах Сайгора и тогда они могли удрать прежде чем мы добрались до документов.
− А сейчас никто не может их стащить?
− Это уже бессмысленно. − ответила Ренга.
− Ну что же. Думаю, нам надо сходить кое куда.
− А заодно и позавтракать где нибудь. − сказал Данар.
− Идем. − сказал Сайд.
Они отправились через город на машине Сайда и вскоре оказались в каком-то кафе.
− Здесь можно и позавтракать и встретить кого нужно. − Сказал он.
Три человека сели за столик и заказали завтрак. Сайд вышел и вернулся через пару минут.
− Он будет через десять минут.
− Кто? − спросил Данар.
− Рой Халеф. Он спец по таким делам.
К концу завтрака появился и Рой Халеф. Он был высоким и выглядел довольно сильным.
− Как дела, Сайд? − спросил Рой, подсаживаясь.
− Надо найти двух человек. − сказал Сайд. − На них нигде нет данных. Вот, взгляни.
Сайд показал фотографию супружеской пары. Рой несколько мгновений смотрел на нее, затем резко поднялся.
− Забудь о них и не вспоминай. − сказал он. − И даже не думай искать!
− Где они? − спросила Ренга, поднимаясь.
− Я сказал все и больше ничего не скажу. − ответил Рой. − Извини, Сайд. − Он пошел к выходу и Ренга проскочив к нему встала на дороге.
− Тебе все же придется сказать все. − сказала она.
− Я сказал, нет! Вы не понимаете во что ввязываетесь!
− Я прекрасно все понимаю. Мне бы очень не хотелось применять силу против тебя, но если ты не вернешься, я это сделаю.
− Ты не видишь кто я? − спросил он.
− Ты тоже не видишь кто я. − ответила Ренга и показала на знак иоринга на своей груди.
− Ты...
− Да-да. Так что, давай, Рой. Они нужны мне.
− Я скажу, но не здесь. − сказал он.
− Хорошо. Идем куда скажешь. − ответила она, давая знак Данару и Сайду идти за ней.
Они вышли на улицу, прошли до переулка и Рой сорвавшись с места помчался от Ренги. Он проскочил в какой-то подъезд, проскочил дом насквозь выскочил с другой стороны и свалился от одного удара.
− Извини, я не поняла, зачем надо так быстро бежать. − сказала Ренга, присев рядом.
− Они меня убьют, если узнают.
− А если не узнают.
− Они узнают. Они все узнают!
− Что же ты такой большой и трус? − спросила Ренга.
− Я не трус, но они настоящие звери.
− Ты думаешь, они оставят тебя, если узнают что ты встречался со мной? Увы, мы уже встретились, так что тебе лучше все рассказать мне, а не исповеднику. Если ты расскажешь, я могу успеть их остановить.
− Они все повязаны. Иоринги, торговцы, полиция. Эта фотография − их пароль. Я не знаю, кто эти двое, но я не хочу иметь с ними никаких дел. Они убивают не разбираясь.
− Ты знаешь кто в полиции с ними связан?
− Я не знаю, но знаю что многие. Говорят, что сам шеф полиции получал деньги от Сайгора.
− Бессеры с ними тоже связаны?
− Бессеры? Бессеры ни при чем! Они − жертвы. Эта банда желает их всех уничтожить с помощью своего наркотика. Его производят практически в октрытую на заводах.
− Знаешь на каких?
− Нет. Я знаю только то что говорят. Они убьют меня.
− Слышал что нибудь о базе иорингов?
− Ходили слухи, что там хотели сделать главный завод, но что-то у них сорвалось.
− Дай мне кого нибудь. − сказала Ренга. − Любую наводку на самого последнего торговца.
− Они убьют всех, кто попытается к ним прорваться.
− Скажи. − сказала Ренга.
− Торговцы на Ливровой. Они похожи на прохожих, но если присмотреться, можно заметить как кто-то заходит в подъезд или в подворотню, а за ним проходит бессер. Полиция знает об этом, но ничего не делает.
− А полиция бессеров?
− Она бессильна в таких городах как наш. Она действительна только в городах бессеров.
Рядом уже стояли Данар и Сайд, а Рой сидел перед Ренгой и говорил что знал.
− Если ты боишься, можешь спрятаться или уехать куда нибудь на время. − сказала она. − Скоро будет большая драка.
− Из-за смерти Сайгора?
− Из-за смерти Сайгора драться некому. А вот из-за всего остального, скорее всего, будет настоящая война.
− Вас просто убьют. − сказал Рой.
− Все. − сказала Ренга, поднимаясь. − Когда они там появляются на Ливровой?
− Они там почти все время. Одни, другие. Всегда кто-то есть.
− Желаю тебе удачи, Рой. − сказала Ренга. Она прошла к Данару и Сайду.
− Ты его здорово достала. − сказал Сайд.
− Доставать было нечего. − ответила Ренга. − Большой, да трус. − Она говорила это так что Рой это слышал. Идем дальше.
Они прошли через дом, сели в машину и она двинулась через город.
− Куда едем? − спросил Сайд.
− Пока прямо. − ответила Ренга. − До Сайгона, а там направо.
− Ты откуда-то знаешь про Сайгон? − спросил Сайд.
− Ну, мы же не пять минут назад появились в городе.
− По моему, кто-то рулит за нами. − сказал Данар.
− Тормозни, Сайд. − сказала Ренга.
Он остановил. Машина, ехавшая позади, обогнала их.
− Наверно, я был не прав. − сказал Данар.
− Прав. − ответила Ренга. − Разворачивай, Сайд.
Машина направилась назад и та что ушла вперед так же развернулась, а затем свернула в переулок направо.
− Направо, Сайд. − сказала Ренга. − Сейчас мы их прищучим. − еще раз направо.
Они выехали на узкую улочку, по которой навстречу шла двугая машина.
− Тормози. − сказала Ренга и выскочила на ходу. Машина, ехавшая навстречу так же встала, а затем попятилась назад. − Попались. − проговорила Ренга. Она промчалась по проулку и словно смерч влетела в машину.
Одним ударом она выбила оружие из руки человека, а другим выдернула шофера из-за управления.
− Что вам надо?! − закричал шофер.
− Кто приказал следить за мной? − спросила Ренга.
− Я не понимаю о чем вы говорите!
− А жить ты хочешь? − спросила Ренга. − Она вытащила человека из машины и бросив его схватилась за второго. Тот снова пытался взять свое оружие и так же как в первый раз выронил его от удара женщины.
Ренга подняла оружие и направила его на людей.
− Отвечайте! − приказала она.
− Мы ничего не знаем! − закричал второй.
− Правда? − спросила Ренга. В ее руке появилась фотография. − И это вы тоже не знаете? − спросила она, показывая ее людям.
− Пощадите! − завыл шофер.
− Говори, кто приказал следить за мной?! − прорычала Ренга.
− Сайд Майерс. Он нанял нас вчера.
− Вы его видели?
− Нет. Он прислал деньги и посыльного.
− И как же вы умудрились начать что-то делать не имея ничего для связи с ним?
− У нас была связь.
− Говори!
− Надо звонить по телефону 812-33 и говорить все что мы узнали.
− Что вы передали в последний раз?
− Информацию о встрече с Роем Халефом.
− Что еще?
− Больше ничего.
− Как это ничего?! А обо мне вы ничего не сообщали?!
− Мы не знаем кто вы! − воскликнул шофер. − Мы передали только что какие-то женщина и мужчина пришли к нашему клиенту и отправились с ними куда-то.
− Можете радоваться. − сказала Ренга. − Вы заслужили небольшое продление своей жизни.
Ренга оставила людей и промчалась к машине, где оставались Данар и Сайд.
− Что они сказали? − спросил Сайд.
− Сказали, что их нанял Сайд Майерс. − ответила Ренга.
− Как?!
− Не знаю. Он зачем-то нанял этих болванов следить за самим собой. − Ответила Ренга. − Выезжай отсюда, Сайд.
− Кому это могло понадобиться? − Спросил Сайд.
− Тому, кто хотел знать все о том что делаем мы. − Ответила Ренга. − Ты защищал нас в суде, вот к тебе и проставили соглядатаев. А что бы опустить концы в воду, действовали от твоего имени.
В конце улицы прогремел взрыв. Машина выезжавшая с другого конца, взорвалась и загорелась.
− Похоже, они действительно круто работают. − сказала Ренга. − Едем в справочную, Сайд.
− В какую?
− В телефонную.
− Ты узнала какой-то телефон?
− Да. 812-33.
− Это мой телефон. − сказал Сайд.
− Тьфу, зараза! − воскликнула Ренга.
Машина выехала на проспект. В этот момент по нему уже мчалась полиция. Машины заворачивали в другой переулок, видимо, к месту взрыва.
− Надо им сказать что произошло. − сказал Сайд.
− Не надо. Полиция тоже по уши в этом дерьме.
Сайд повел машину по проспекту.
− Куда ехать?
− Останови здесь, около этой забегаловки. − сказала Ренга. − Надо что нибудь поесть.
− Мы же только что ели.
− То что мы съели только что впору ципленку, а не мне.
− Это точно. − сказал Данар. − Идем, Сайд.
Они вышли из машины и зашли в бар.
− Закажи что нибудь получше, Данар, а я сейчас приду. − сказала Ренга и ушла на улицу. Она вышла туда, меняя свой вид на совершенно другого человека и прошлась рядом с машиной.
Чувства не подвели ее. Появилась еще одна машина. Кто-то вышел из нее подсунул что-то под капот машины Сайда. Человек сел в свою машину и та проехав несколько десятков метров остановилась за углом. Ренга вернулась назад и одним невидимым движением перекинула радиоуправляемую мину в другую машину.
Она вернулась в бар, снова стала самой собой и села за столик рядом с Данаром.
− Я тебе заказал двойную порцию. − сказал Данар, показывая на мясо.
− Прекрасно. − ответила Ренга и принялась за еду. Сайд взял только стакан сока и сидел глядя на двух иорингов.
− Арегон, наверно, теперь обидится на тебя. − сказала Ренга.
− Не знаю. − ответил Сайд. − Я сейчас уже чувствую огонь за спиной. Мы уже на самом краю.
− Думаю, скоро ты поймешь все. − сказала Ренга. Она закончила есть и выпила свой сок.
− Ты уже заплатил, Данар? − спросила она.
− Да. Здесь самообслуживание, а не ресторан. Идем.
Они вышли из забегаловки, сели в машину и Сайд повел ее вперед.
− Выруливай налево. − сказала Ренга.
Сайд вывернул на новую полосу и в этот момент грянул новый взрыв. Ренга сделала свое дело. Люди, пытавшиеся ее убить, взорвали сами себя.
− Господи... − проговорил Сайд. − Похоже, кто-то начал войну!
− И пообрезал все свои хвосты так что за них не уцепиться. − сказала Ренга. − Не знаю куда и ехать теперь.
− Рой не сказал?
− Он ничего не знает. Так. Слышал звон, да не знает где он. По моему, они знают твою машину, Сайд.
− Значит, надо ее поменять.
− Поменять не удастся. Надо выходить и идти своим ходом. Направо, Сайд. И тормози здесь.
Они вышли из машины и направились вдоль переулка. С другой стороны выехал грузовик. Он двинулся вперед, набирая скорость.
− В подъезд! − приказала Ренга и все трое вскочили туда. Грузовик въехал на тротуар и сбил парадную дверь. Он затормозил рядом и из машины выскочили два человека.
− Не упусти их, черт! − закричал один из них.
Они вскочили в подъезд и нарвались на Ренгу. Она сбила обоих с ног.
− Ну что, волчата, попались?! − зарычала она. − Думали, я овца, а нарвались на тигрицу!
Еще два удара сбили поднимавшихся людей и они грохнулись на пол.
− Отвечайте, собаки плешивые!
Новый удар Ренги выбил сознание из одного и она подняла второго, прижав его к стене.
− Ну! Говори, сучья морда!
− Чего тебе надо?!
− Твоей крови. − Прорычала Ренга. − Кто приказал меня убить?!
− Сайд Майерс.
− Похоже, ты не хочешь жить. − Сказала Ренга. − Кто?!
− Я не знаю кто! − Закричал человек.
− Очень жаль, что не знаешь. И времени у меня нет, что бы тебя помучать. − Ренга выбила из него сознание и подняла второго. Тот так же не смог ничего сказать внятного, твердя имя Сайда Майерса. − Вот дерьмо. − Произнесла она.
− Куда теперь? − Спросил Сайд.
− Возьмем их грузовик. − Ответила Ренга.
− Там же наверняка бомба.
− Глупости. − Ответила она. − Идем!
Ренга буквально втащила Сайда в машину и тот смотрел на нее полубезумным взглядом.
− Ты сошла с ума! − Закричал он. − Они взорвут нас как только поймут, что мы здесь!
− Не взорвут. − Ответила Ренга и взялась за ключ зажигания.
Вспышка пришла снизу. Но молния Ренги вспыхнула быстрее. Она захватила в себя Сайда. Данар поняв мысленный сигнал Ренги так же перешел в энергосостояние.
Грузовик взорвался.
Два шофера выглянули из парадной и направились к первому телефону. Они набрали свой номер и сообщили, что клиент обслужен.
− Вы заслужили награду. − сказал голос по телефону. − Гонорар получите на свой счет сегодня же.
Молния прошла по линии связи и выскочила в одном из домов Ингорода. Человек сидел за столом и еще договаривал свои слова о награде исполнителям. Он бросил перед собой кости и повесил трубку.
− Повезло им сегодня. Будут жить. − Сказал он и вписал в какую-то бумагу перевести на чей-то счет две тысячи.
Ренга прошлась по его столу ветром и снесла несколько бумаг.
− Что за черт? − произнес человек, поднимаясь. Он прошел к окну и оно в этот момент с шумом распахнулось. От удара полетели стекла и в кабинет влетел ветер, который поднял со стола все бумаги. Они начали носиться словно обезумевшие и человек попытался закрыть окно.
− Гарс! − закричал он.
В кабинет вбежал какой-то человек.
− Гарс, разберись с окном! Черт возьми! Ветром разбило!
Человек замешкался и помчался куда-то через открытую дверь кабинета.
Послышался скрип и дверь кабинета захлопнулась.
− Что за дьявольщина?! − воскликнул босс. Он попытался что-то поднять с пола и в этот момент новый порыв ветра ударил в окно. Рама снова раскрылась и на этот раз разбилось второе стекло. Бумаги снова полетели по кабинету. Человек попытался выйти, но дверь оказалась закрытой.
− Черт возьми! − закричал он.
Зазвонил телефон и он подойдя к нему взял трубку.
− Босс слушает. − сказал он.
− Шеф, у нас все готово. Взрывать? − спросил женский голос.
− Кто говорит? Взрывай, черт возьми! − закричал он и бросил трубку.
Взрыв выбил дверь его кабинета и босс отскочил к своему креслу. Он забегал глазами и перед ним из пустоты возникла Ренга.
− Босс. − Проговорила она. − Как хочешь умереть? Сейчас или попозже?
− Кто ты?
− Ренга Данге − Королева иорингов! − Прорычала она, превращаясь в зверя-тари.
− Нет! Я не хочу! − Закричал он, забиваясь в угол.
− Говори все! − Прорычала Ренга. − Где они?!
− Кто?
− Они! − Ответила Ренга. Она превратилась в женщину и сунула ему под нос фотографию.
− Я не знаю! Клянусь! − Завыл он.
− Ты хочешь сдохнуть прямо здесь? − Спросила она.
− Нет!
− Тогда, говори все! Все что о них знаешь!
− Они иоринги.
− Я это знаю.
− Их где-то держит Талл Сайгор.
− Где?
− Я не знаю!
− Говори что знаешь! Где они могут быть?!
− Они в какой-то клинике, как сумасшедшие.
Ренга подошла к столу и взяла кости, которые кидал человек.
− Сейчас посмотрим, жить тебе или нет. − Проговорила она и бросила кости. Человек вскочил и подбежав к столу взглянул на цифры.
− Я выиграл! − Закричал он.
− Извини, но мои правила совсем не такие. − Ответила Ренга. − То что ты считаешь выигрышем, на самом деле проигрыш.
В кабинет вошел Гарс с какими-то инструментами.
− Убей ее, Гарс! − Закричал босс.
Ренга направила свою руку на босса и тот исчез в огненном вихре. Она повернулась к Гарсу. Тот пятился назад и выронил все из рук.
− Хочешь жить, Гарс? − Спросила она.
− Д-да. − Произнес он.
− Живи. − Ответила она и молния вылетела в окно.
Ренга возникла посреди пустой улицы и рядом появились Данар и Сайд.
− Что произошло?! − Воскликнул Сайд, озираясь.
− Ты говорил, что мы на краю пропасти, Сайд. − Сказала Ренга. − Так вот, теперь ты знаешь, что мы умеем летать.
− Летать? Как?
− Через пропасть. Ты ведь знаешь на мало о нас. Должен знать, что мы можем телепортировать.
− Так вы... Боже... − Произнес Сайд. − Теперь они считают, что мы мертвы?
− Возможно. Сейчас надо сделать кое что. Я узнала где можно искать наших иорингов. В какой-то клинике для сумасшедших.
− Иорингов не держат в клиниках для сумасшедших.
− А людей, которые называют себя иорингами?
− А... Я не подумал об этом.
− Знаешь все клиники? − Спросила Ренга.
− Не думаю, что они в какой нибудь обычной. Скорее всего, в частной. Возможно, даже в какой нибудь, принадлежащей Сайгору.
− У него было что нибудь подобное? − спросила Ренга Данара.
− Да. Около Стерна какая-то лечебница, называемая профилакторием.
− Летим туда. − сказала Ренга.
− Как летим? − спросил Сайд.
− Телепортируем. − ответила Ренга.
Молнии умчались из города и выскочили рядом с местом, которое указал Данар. Перед тремя людьми оказался довольно большой корпус. Вокруг был парк, огороженный высокой каменной оградой. Около ворот стояла охрана из четырех вооруженных человек.
Ренга, Данар и Сайд подошли к ним.
− Пропуск. − произнес офин из людей и все остальные ощетинились оружием.
Ренга показала человеку фотографию. Он несколько секунд молчал.
− Вы должны подождать. − сказал он, прошел в свою будку и начал куда-то звонить. Он долго кого-то ждал, затем получил ответ, что босса нет на месте.
− Босса нет на месте. − сказал охранник, вернувшись.
− Он будет очень недоволен, если вы продержите нас здесь слишком долго. − сказала Ренга. − Знаете, что он делает, когда он недоволен? Он играет в кости.
− Я пропущу вас туда, но без разрешения босса вы не сможете выйти. − сказал охранник и знаком приказал открыть вход.
Три человека вошли туда и их приняли другие охранники.
− Проводите их к доктору. − сказал охранник снаружи.
Четыре новых охранника взяли трех людей под охрану и повели через парк. Они прошли через новую ограду и вышли ко входу в здание. Охранники передали тройку другим охранникам, напутствуя словами о встрече с доктором.
Троих людей провели внутрь и задержав перед каким-то кабинетом на минуту, ввели туда.
За столом сидел человек. Он знаком выпроводил охрану и люди ушли, закрывая дверь кабинета.
− Я ждал вас. − сказал он.
− И чем вы нас встретите? − спросила Ренга.
− Я сделаю все что вы прикажете. − ответил он.
− Где Король и Королева? − спросила Ренга.
− Они здесь. Они здоровы и ни в чем не нуждаются.
− Да? − удивилась Ренга. − Совсем ни в чем? Или им все же не хватает чего нибудь?
− Вы можете встретиться с ними и узнать все. − сказал человек.
− Проводите меня к ним. − сказала Ренга.
Они вышли в другую дверь кабинета, прошли по коридору и подошли к каким-то дверям.
− Они там. − Скзал человек.
Ренга схватила его открыла дверь и втолкнула вперед себя. Доктор влетел в зал и растянулся на полу. Вслед за ним вошли трое остальных.
− Иди вперед! − Приказала Ренга и доктор пошел через зал. Он встал на середине. − Иди! − Приказала Ренга.
− Нет! Я не хочу!
− Что значит, не хочу?! − Зарычала Ренга. − Они здесь или нет?!
− Они там... − Проговорил человек, показывая вперед.
− Иди! − Приказала Ренга.
− Нет! − Завыл он и обернувшись встал на колени. − Простите! Я не виноват! − Закричал он.
В этот момент с другой стороны зала открылась дверь и из нее появился человек. Он лишь немного напоминал того, что был на фотографии. Он прошел через зал и встал не доходя пяти метров до пришедших людей.
− Что это с нашим доктором? − Спросил он.
Ренга подняла его и швырнула вперед. Человек влетел в какую-то полосу зала и в ту же секунду на него обрушился шквал огня. Он завопил и замолк, когда пули изрешетили его тело.
− Кто вы? − Спросил человек.
− На данный момент я замещаю Талла Сайгора. − Ответила Ренга.
− Давно?
− Третий день.
− Всего третий? − Удивился он. − А где Сайгор?
− Я его убила.
− За что, позвольте спросить?
− За ложь, за оскорбления, за то что он стрелял в меня. Вы не смотрите телевизор?
− На нашей планете его нет. − Сказал человек.
− И зачем вы улетели с Земли? − Спросила она.
− Вопрос довольно странный. − Ответил он. − Если вы действительно замещаете Талла Сайгора.
В дверях появился какой-то мальчишка. Он пробежал через зал и за ним с каким-то воем выскочила женщина. Она догнала его и схватив остановила.
− Господи, закрывал бы дверь хотя бы! − Выкрикнула она и пошла назад.
− Останьтесь. − Произнесла Ренга и женщина обернулась.
− Что? − Переспросила она.
− Останьтесь. − Повторила Ренга.
− Что вам еще нужно?! − Выкрикнула она.
− Хочу знать, зачем вы убиваете бессеров?
− Ты что, не видишь где мы? − Спросил Король.
− Я вижу пока только то что вы отгородились от всего мира и живете в свое удовольствие не желая ни о чем думать.
− Да что ты несешь, девчонка?! − Закричала Королева. − Ты не имеешь понятия что здесь с нами делали!
Ренга смотрела на нее, а затем молча двинулась через зону обстрела. Она тихо прошла через нее и ни одна пуля не вылетела из автоматов, установленных в стенах.
− Я действительно не имею понятия что с вами делали. − Сказала она, глядя в округлившиеся глаза женшины.
− Ты прошла?! − Воскликнула она.
− А почему я могла не пройти? − Спросила Ренга. − Вы тоже могли пройти. Отключили систему и вперед.
− Мы не можем ее отключить. − Сказал Король.
− Но это может сделать любой, кто вам служит. − Ответила Ренга.
− Ты не веришь нам?! − Воскликнула Королева.
− Я верю. Но я должна была проверить.
Ренга развернулась и помчалась назад. Она влетела в зону обстрела и зал наполнился грохотом выстрелов. Вместе с ним послышался вой женщины. Ренга проскочила зону и пролетев кувырком поднялась на ноги.
Женщина смотрела на Ренгу и через мгновение грохнулась на пол, потеряв сознание. Ее муж подскочил к ней и попытался привести в чувство. Мальчишка в этот момент ощутив свободу помчался через зал. Отец поняв что произошло побежал за ним. Он не успел.
Мальчишка вбежал в зону стрельбы и проскочив через нее подбежал к людям, стоявшим с другой стороны. Он встал и стал смотреть на них, улыбаясь во весь рот.
− Не желаете спуститься на Землю? − Спросила Ренга Короля. − И ее возьмите. − Он поднял свою жену и вместе с ней подошел к барьеру. − Идите же. − Сказала Ренга. Два человека стояли, боясь сделать роковой шаг. Ренга прошла к ним и силой протащила за собой.
− Это невозможно. − Сказала Королева и снова рухнула в обморок.
− Господи, до чего же нынче слабые Королевы пошли! − Воскликнула Ренга.
− Она обыкновенная землянка, а не иоринг. − Сказал Король.
− Если мне не изменяет зрение, то вы тоже. − Сказала Ренга.
− Да. − Ответил он.
− А где настоящие Король и Королева?
− Других и не было. − Ответил он, поднимая свою жену. Она вновь открыла глаза.
− Это не сон? − Спросила она.
− Смотря с какой стороны посмотреть. − ответила Ренга. − Как вас угораздило попасть в Короли иорингов?
− Это сделал Сайгор.
− Чтоб он сдох! − Воскликнула женщина.
− Ох, только не падайте в обморок снова. − Сказала Ренга.
− Что?
− Сайгор уже три дня как сдох.
− И что, никто вас не остановил? − Спросил Король.
− А кто меня мог остановить? − Спросила Ренга. − Я так поняла, у вас нет никакой власти здесь?
− Нет. − Ответил Король.
− Отправляемся в Шафилд. − Сказала Ренга. Через мгновение все шестеро оказались в другом месте.
− Что произошло?! − Воксликнул Король, оглядываясь.
− Телепортация. − Ответила Ренга. − Я, как никак, настоящий иоринг, а не поддельный.
− Мы попали в это положение не по своей воле. − Сказал Король.
− Значит, вы не будете в обиде, если выйдете из этого положения так же не по своей воле. − Ответила Ренга.
− Как это? − Удивленно спросил человек.
− Так. Вы подпишете свой последний приказ, в котором передадите всю власть новым Королю и Королеве. А именно мне и моему мужу.
− Но новых иоринги должны сначала избрать.
− Не обязательно. − Ответила Ренга. − Закон гласит, что Король и Королева имеют всю власть. Следовательно они имеют все права. В том числе и право назначить своих преемников.
− А если иоринги будут не согласны?
− Тогда, они соберутся и переизберут того кого захотят. Когда переизберут, тогда и сменится власть. А сейчас нет никакого врмени на сборы и перевыборы. Вас выбрали?
− Выбрали.
− И как вышло, что вы оба не иоринги?
− Это сделал Сайгор. Он подделал какие-то бумаги и мы стали числиться иорингами.
− И что, вы были согласны?
− Мы не знали на что пошли. Сначала вообще все было нормально, а потом он стал требовать выполнения своей воли, шантажируя нас раскрытием. Он сказал, что нас казнят и не будут даже слушать.
− Либо вы врете, либо он полный идиот. − сказала Ренга.
− Мы не врем! − воскликнула Королева.
− Ничего, это легко проверить. Завтра мы пригласим своего знакомого лера он все узнает.
− Нет! − воскликнул Король.
− Что нет? − спросила Ренга. − Ты хочешь что-то сказать сам?
− Я скажу все. Только не надо лера!
Ренга показала куда идти и все вошли в бывший кабинет Сайгора.
− Садись и рассказывай. − сказала Ренга. − И не забудь про лера. Я ведь знаю что он сделает когда узнает обо всем.
− Все началось с моего открытия. Я химик по специальности.
− ЕТ-фильтры? − спросила Ренга.
− Да. Я не знал что это такое сначала. Просто работал на заводе, производившем лекарственные препараты. Новые препараты испытывали на смертельно больных. Людях и бессерах. Препарат что-то менял в бессерах и они выздоравливали, но после этого не могли жить без него. Это был настоящий наркотик. На людей он практически не действует. Сайгор был хозяином этого предприятия и, когда узнал о том что я сделал, хотел получить все данные. Тогда я и решил на этом заработать, а он предложил мне стать Королем иорингов. Он провел кампанию перевыборов и мы оказались Королем и Королевой.
− А почему он сам не провел компанию за себя и не стал Королем?
− У него не было жены. И еще все иоринги хотели выбрать молодых.
− Против него есть противоядие? − спросила Ренга.
− Против кого?
− Против этого наркотика. Как снять зависимость бессера от него?
− Это невозможно.
− Ты же химик. Ты придумал его, ты должен придумать как его обезвредить.
− Это получилось случайно. Я ничего не придумывал.
− Придется придумать. − сказала Ренга. − Из-за тебя иорингов принимают за убийц, а ты вовсе и не иоринг даже. Все. Сначала напишешь приказ о передаче власти.
Ренга положила перед человеком лист бумаги и ручку.
− Он не будет действителен без свидетелей. − сказал Король.
− Тебе мало свидетелей? Данар, позови сюда всех кого найдешь здесь.
Он ушел и вернулся через несколько минут с восьмью иорингами.
− Вы все будете свидетелями. − сказала Ренга. − Пишите, Ваше Величество. И говорите вслух что пишете.
Король написал все от своего имени и от имени Королевы и поставил свою подпись. Затем подпись поставила Королева. После этого Ренга потребовала поставить подписи от каждого свидетеля, в том числе и от Сайда Майерса.
Ренга открыла стол и вынув королевские печати поставила их на документ.
− Полагаю, никакие формальности больше не требуются. − сказала она. − Все свободны.
− Это смахивает на переворот. − сказал кто-то из иорингов.
− Переворот? − спросила Ренга и подошла к иорингу. − Желаете стать Королем? Ну. Отвечайте!
− Н-нет. − проговорил тот.
− Тогда, извольте выполнять приказ. Вас было здесь восемь, а нас трое. Король мог приказать взять нас, если бы мы действовали силой.
− Всем известно, какая у вас сила.
− Всем, но не всем. − ответила Ренга и обернулась к Королю. − Кое у кого даже не дрогнула рука, когда он узнал мое имя. Все. − Она обернулась к иорингам. − Вы свободны!
Все восемь иорингов вышли за дверь.
− Мы можем быть свободны? − спросил бывший Король.
− Нет. − ответила Ренга. − Ради вашей же безопасности. Вы будете свободны после того как я посчитаю это возможным.
Ренга подошла к столу и положила перед людьми фотографию.
− Узнаете? − спросила она.
− Да. Это мы. − сказал бывший Король.
− Эту фотографию торговцы вашим фильтром используют как пароль. Если вы выйдете на улицу, вас узнают все. И среди всех наверняка найдется не мало бессеров, которые пожелают отравиться вашей кровью.
− Что нам делать? − спросил человек.
− Оставаться здесь и молиться богу, что бы какой нибудь маньяк не узнал о вас.
− А что будете делать вы?
− Расхлебывать кашу, которую вы заварили. Вы останетесь здесь. Я отдам приказ что бы вас обслуживали как следует. Я так же отдам приказ что бы вас не задерживали, если вы пожелаете уйти, но этого делать я вам просто не советую. Если вы уйдете, вы потеряете всякую защиту иорингов. Рассчитывать на помощь полиции вы, скорее всего, не сможете. По моим данным там многие работали на Сайгора.
− Если так, вы могли нас вообще не забирать оттуда, где мы были.
− За вашу жизнь там теперь не дадут и гроша ломанного. Если у вас есть какое нибудь место, где вы сможете чувствовать себя в безопасности, я могу вас туда переправить.
− А почему мы вообще должны вам верить?
− Потому что вы были бы мертвы сейчас, если бы у меня было желание вас убить. По закону иорингов Королева имеет право убить кого угодно без всякого суда, по собственному желанию.
− И даже человека? − спросила бывшая Королева.
− Пока вы иоринги − вы не люди. − ответила Ренга. − У вас есть время над всем подумать, а пока вы отправитесь наверх, где вам будут предоставлены комнаты для жительства.
Ренга вызвала слуг и отдала им приказ по поводу бывшей королевской семьи.
− До тех пор пока они находятся здесь, вы обязаны выполнять все их распоряжения. − сказала она слугам. − В разумных пределах, разумеется.
Наконец, все разошлись и в кабинете осталось только три человека.
− Ну и вид у тебя, Сайд. − сказала Ренга с усмешкой.
− Впервые в жизни чувствую себя куклой. − сказал Сайд.
− Значит, тебе повезло. − сказала Ренга.
− В чем?
− В том, что это только лишь впервые. − Она вздохнула, взяла лист с приказом о передаче власти и вложила его в копировальный аппарат. Через несколько минут рядом уже была довольно большая стопка копий.
− Копия Президенту людей. Копия Президенту бессеров. − проговорила Ренга расписываясь на листах. Она поставила Королевскую печать и вложив два листа в конверты подписала их, а затем вызвала слуг.
− Копии приказов для Президентов. Срочно. − Сказала она слуге и вручила ему еще несколько копий. − А это отправьте всем, кому посчитаете нужным.
− Послать это Президенту бессеров? − удивленно спросил слуга, глядя на конверт.
− Что-то не так? − спросила Ренга.
− Мы ничего и никогда им не посылали. − ответил он.
− Значит, пошлете. Выполняйте.
− Можно один вопрос?
− Да.
− Талл Сайгор каждую неделю созывал Правительство. Следующий день завтра.
− Сделайте все, как было раньше. Во сколько времени собрание?
− С утра.
− Значит, с утра. Есть еще вопросы?
− Он есть у казначея.
− Пришлите его сюда.
Казначей явился с вопросом об оплате для слуг.
− Рассчитайте все как обычно. − ответила Ренга. − И проведите рассчет за полный год круглосуточных работ без выходных для двух человек, плюс детские.
− Какие детские?
− Что значит какие?! Вы не знаете как платить пособия на детей?!
− Они были отменены.
− Кем?!
− Сайгором.
− Вот, собака! Черт возьми, надо было его скормить червям! − Иоринг, стоявший перед Ренгой вздрогнул от подобного упоминания. − Найдите все старые законы по выплате пособий на детей иорингов и подготовьте все данные о детях за все время, пока этот закон не действовал.
− Но у нас не хватит средств на выплаты.
− Не хватит средств?! Да вы в своем уме?! Будете платить из своего жалования, если не хватит средств! Ищите где хотите и предоставите мне все отчеты!
Казначей ушел весь в поту от полученных выговоров.
− Оставайся здесь, Ренга. − сказал Данар. − Работы не в проворот, а я пойду с Сайдом.
− А куда идти то? − спросил он. − Вы же нашли их.
− Есть еще одно дело. − ответил Данар. − Идем.
− Погоди. − сказала Ренга.
− Что?
Она включила компьютер и вывела на принтер несколько листов бумаги.
− Это клиенты для бессеров. − сказала Ренга, передавая бумаги Данару.
− Так у него был список?! − воксликнул Данар.
− Ты глянь, там и адреса есть. − ответила Ренга. − Пощупайте сначала, а то вдруг это липа.
Данар взял листы, свернул их засунул в карман и отправился вместе с Сайдом на выход. Кто-то подошел к Данару, желая что-то спросить.
− Со всеми срочными делами к Королеве. − сказал он.
− Я бы не хотел. Мне нужны вы. − сказал он.
− Что за дело?
− Дело в моей жене. Она требует развода...
− Она рожает? − спросил Данар.
− Нет... − проговорил Данар.
− Тогда, что за срочность? Не можете подождать несколько дней?
− Как прикажете. − ответил слуга и отошел в сторону. Данар взглянул на семерых человек, которые стояли и ничего не делали. − У вас нет никаких дел? − спросил он. − Обратитесь к Королеве, она найдет для вас дела.
Данар и Сайд прошли к выходу и два охранника вытянулись по стойке смирно.
− О! − Произнес Данар. − Еще два бездельника. Хорошо стоите, ребята. Молодцы!
− Рады служить! − Ответили оба хором.
− Иоринги?
− Никак нет!
− Ну ладно. Желаю, что бы у вас было поменьше работы. − Настроение обоих людей несколько понизилось. − Э-э, да вы меня вовсе не поняли.
− Простите. − Ответили оба.
− Когда вы здесь стоите и бездельничаете, это значит, что все у нас хорошо. Понятно? Нет работы у охраны, значит, никто на нас не нападает. Поняли?
− Да, сэр!
− Следите в оба. − Сказал Данар и вышел вместе с Сайдом на улицу. − Ну что, пойдем искать твоего друга? − Спросил он Санда.
− Он же не пожелает вас слушать.
− Кого это нас? − спросил Данар, оглядываясь. − Ты чего? Я же один.
Сайд несколько усмехнулся.
− Короля следует называть на вы. − сказал Сайд.
− А друзей − на ты. Для друзей я прежде всего друг, а уже потом Король, если вообще Король.
− Вы же меня совсем не знаете.
− Ну, кое что мы уже знаем. Например, то что ты обставил Сайгора на суде. Мы сейчас точно прохлаждались бы в какой нибудь камере на дальних поместьях.
− Это была просто моя работа.
− У каждого есть своя работа. И по работе можно судить о человеке. Давай, не будем рассуждать о формальностях. Для тебя я просто Данар. А на счет бессера можешь не беспокоиться. Я, в отличие от своей жены, чистокровной тари, чистокровный землянин.
− Правда? − Удивился Сайд. − Тогда же не было смешанных браков.
− Не было, кроме одного. Моя Ренга однажды меня попросту съела.
− Как это?
− А так. Хвать зубами и я в ее животе. Мы тогда уже были женаты, да я не знал что она тари. Такие вот дела.
− А как же ты остался жив, если она тебя съела?
− Она меня съела, а потом вспомнила, что она моя жена и выпустила назад. Хочешь верь, хочешь не верь, так оно и было.
Данар махнул рукой, останавливая такси, и два человека отправились к конторе Сайда Майерса.
− Мы с ней и в космос когда-то летали. − Сказал Данар, когда они оба вышли из машины и вошли в подъезд. − Тогда бессеры ее чуть не прикончили. Только Ина Вири Калли ее и спасла. Представляешь, стоим мы перед бессерами вчетвером. Они направили на нас какой-то прибор, тот показал что трое из нас люди, а четвертая − тари. Они хвать автоматы и еще немного и не было бы моей Ренги. История! Хоть роман пиши! А у Ины и Райта Ранкхофа знаешь как было?
− Как?
− Он один раз ее встретил, а после этого девять лет ее искал, пока не нашел в монастыре.
− А зачем она в монастырь то ушла?
− От славы пряталась. Знаешь как все достают, когда оказывается, что ты один на всю планету? Поначалу интересно, а потом бегаешь от журналистов как от собак. А они такие, что все разнюхают. Чуть что упустил, информация протекла и перед воротами толпа зевак.
Они подошли к дверям кабинета Сайда. Рядом стояли два каких-то человека. Сайд прошел первым.
− Куда прешь?! − Воскликнул один из людей.
− Что это еще за фокусы?! Я Сайд Майерс!
Второй человек выхватил оружие и в ту же секунду поплатился за это. Удар Данара был стремительным и мощным. Сбов одного он тут же подцепил другого и оба человека остались лежать без сознания.
Сайд ворвался в дверь и Данар сбил его с ног за долю мгновения перед выстрелом человека, находившегося в комнате. Пуля досталась Данару.
− Вот паскуда. − Проговорил он и прыгнул на человека. Тот рухнул со стула и так же оказался без сознания.
− Я убью его, если ты двинешься с места! − Выкрикнул еще один человек. Он стоял над бессером и держал над его головой оружие.
− Кого это ты убьешь? − Удивился Данар. − Никого не вижу.
Человек заволновался, а бессер зарычал.
− Заткнись зверюга!
Данар поднял перед собой свои руки.
− Видишь, у меня ничего нет в руках. Подними свою пушку и направь на меня. А то мне не интересно сдаваться из-за какой-то псины.
− Я пристрелю его!
− Не знаешь, что пули отскакивают от бессеров и бьют в стреляющего? − Спросил Данар. − У тебя нет выбора. Либо ты сдашься, либо сдохнешь.
− И он сдохнет! − Закричал человек.
− Чего ты мне тычешь им?! Не видишь, что я иоринг?!
− О, дьявол... − Произнес человек. Его взгляд упал на бессера и этого было достаточно для Данара. От удара оружие человека влетело в стену и отскочив перелетело в другой конец комнаты.
Человек взвыл, хватаясь за свою руку, а Данар схватил его за шиворот и оттащил от Арегона.
− Вы так долго тащились по лестнице, что я чуть не сдох! − прорычал бессер, поднимаясь. Он взглянул на Данара. − Чутье у него лучше чем у бессера! − Завыл он. − Да любой бессер понял бы, что сюда пришли чужие!
− Да он и не иоринг вовсе. − Сказал Сайд.
− Как это не иоринг?
− А так. − Ответил Данар. − Я иоринг только потому что у меня жена тари, а сам я землянин.
− И ты еще обозвал меня собакой?! − Зарычал бессер.
− Ничего, это было полезно для твоего здоровья. − Ответил Данар. − Чего они приперлись?
− Они ждали Сайда. − ответил бессер. − Паразиты! Они хотели меня на иглу посадить!
Данар привел одного человека в чувство и тряхнув его как следует водрузил на скамью.
− Сиди смирно, если хочешь жить. − Проговорил он. − Кто вас послал?!
− Сайд Майерс.
− Ты лжешь, обезьяна лысая! − Зарычал бессер, подскакивая к нему. Он поднялся и вцепился когтями в грудь человека. − Говори, кто тебя послал?! Соврешь, я тебе башку отгрызу!
− Я не знаю! Он приказал по телефону! − Завыл человек.
− Сайд, у тебя не найдутся игральные кости? − Спросил Данар.
− Зачем? − Удивленно спросил Сайд.
− Да вот, думаю, прикончить его или нет. Сыграем в кости на его жизнь.
− Нет?! − Закричал человек. − Я скажу! Я все скажу! Только не убивайте!
− Говори. − Сказал Данар.
− Босс приказал убить его.
− За что? − Спросил Данар.
− Я не знаю! Клянусь! Он приказал и все!
− Вообще то Ренга уже сыграла с их боссом в кости. − Сказал Данар. − Он думал, что выиграл, а оказалось что проиграл. Закон джунглей. Правила меняются во время игры. Понимаешь мою мысль, обезьяна?
− Я не понимаю... − Завыл человек, сжимаясь.
− Твой босс сдох. − Сказал Данар. − И босс твоего босса тоже сдох. Понимаешь чем пахнет дело? Вам пора забиваться в норы. Я еще лучше закрыться в клетки. Идет большая охота на акул и все крысеныши будут съедены, если попадутся на дороге! Понял?! А теперь, вали отсюда и забери своих дружков. Да не забудь, что ваша работа здесь закончилась!
Данар пнул еще одного человека, лежавшего на полу, и тот очнулся.
− Валите, пока я добрый. − Проговорил Данар.
Они оба ушли и подняв двух других снаружи начали ругаться друг с другом о том что делать.
− Там не человек, а иоринг! − Воскликнул один из бандитов и это заставило всех уйти.
− Ты что, против своих пошел? − Спросил бессер.
− Знаешь, что, сыщик. − Произнес Данар. − Нюх у вас никуда не годится. Вот тебе бумаги. Здесь адреса и имена торговцев фильтрами. Зови своих друзей и можете брать их за горло. − Данар положил перед бессером листы со списками.
Арегон взвыл.
− Это действительно они?!
− Не знаю, но именно этих Ренга выудила из компьютера Сайгора. Проследите за ними и, если это подтвердится, берите.
− А если они окажутся иорингами?
− Тогда, надо спрашивать у Ренги, сама она придет их съесть или их надо к ней притащить для этого. − Ответил Данар.
− Вы что, каннибалы?! − Воскликнул Арегон.
− И каннибалы и людоеды. Знаешь, Арегон, закон тари прост. Вечные тебе муки в аду, если твое тело после смерти не будет съедено твоими родственниками. И не тебе судить правильно ли они поступают делая подобным образом.
− Это же издевательство над умершими!
− Издевательство над умершими − это скармливать их червям в земле!
− Ну, вы еще подеритесь! − Воскликнул Сайд. − Тоже мне, нашли причину для спора.
− Кажется, я здесь больше не нужен. − Сказал Данар и исчез.
− Ррр... − Зарычал бессер.
− Ах, да, Аррегон. − Произнес Данар, появляясь вновь. − За зарплатой приходи завтра после обеда. − Он опять исчез.
− Что это еще за зарплата? − Удивленно спросил Сайд.
− Да он издевается над нами! − Зарычал Аргерон.
− Вообще то, он Король иорингов. − Сказал Сайд.
− Кто? − Удивился Арегон.
− Король иорингов. А Ренга − Королева.
− И ты не стребовал с них нормальной оплаты?! − Взвыл Арегон. − Мы тут в долгах, а он с Королями заводид дружбу, что бы они нахаляву все получали!
− Тебе же сказали, что бы ты пришел завтра. − Сказал Сайд.
− Да меня туда и к порогу не подпустят!
− Ты бы лучше взял эти бумаги, да сделал что тебе сказали. − Сказал Сайд.
− Толку то брать торговцев. − Сказал бессер.
− Так не бери, а следи за ними!
− Думаешь, за ними никто не следит? Я уверен, что эти списки есть и в полиции.

Данар немного подождал на месте, а затем умчался к Ренге. До конца дня было еще много работы, а на утро Ренга и Данар приняли иорингов, управлявших всеми делами.
Это был самый настоящий разнос. Ренга получила отчеты от части иорингов и ее недовольство не имело границ.
− А теперь, последний вопрос. − Сказала Ренга и сделав паузу произнесла. − ЕТ-фильтры. Вы передадите мне все данные. Кто, где, сколько производит и продает. Мне все равно, что было раньше, но мне не все равно что происходит сейчас. Сейчас обман не будет прощен. Надеюсь, все поняли? Я буду ждать информацию в течение трех дней. После этого срока никакие отговорки приниматься не будут. Все. Теперь все свободны.
Несколько дней прошли в бешеной круговерти. Ренга собрала всю информацию по делам иорингов. В ее списке были четыре тысячи восемьсот сорок шесть имен. Большая часть иорингов жила в разных городах. Часть в Ингороде, часть в Шафилде, а остальные небольшими группами в самых разных местах Земли.
Шел к концу десятый день Ренги и Данара с момента получения власти над иорингами. Теперь перед ними была вся картина действий иорингов. План преступной группировки был в том что бы получить за счет бессеров как можно больше прибыли.
Секрет изготовления ЕТ-фильтров держался в полной тайне и его знали лишь несколько иорингов. Разгадать его с помощью обычных анализов вещества оказалось невозможно.
Ренга собрала всех иорингов, имевших какое либо отношение к наркотику. Их было сорок шесть. Собрание было назначено в одном из старых заброшенных городов и Ренга с Данаром встретили их вдвоем на старой арене.
− Итак, господа, я собрала вас только по одному вопросу. − сказала Ренга. − Надеюсь, все знают по какому. Тот, кто не знает пусть выйдет сюда! − Ренга показала место перед собой. Иоринги переглянулись и остались на месте. − А теперь каждый подойдет ко мне и подпишет вот эту бумагу. − сказала Ренга, показывая ее. − По ней вы все передаете всю свою собственность в совместное владение всеми иорингами и даете согласие на собственное жертвоприношение.
− Вы хотите нас убить?! − послышался чей-то крик.
− Кто-то отрицает мое право на это? − спросила Ренга.
− Сейчас не шестнадцатый век! И вы не имеете права! − закричал тот же голос.
− Выйди сюда, крикун. − сказала Ренга.
− Я буду драться! Я вызываю тебя на бой! − выкрикнул иоринг и выскочил. − И без всякого оружия! − добавил он.
− Сейчас и здесь. − произнесла Ренга. Она вышла к иорингу, скинув свой плащ. Тот встал в стойку и несколько секунд готовился к бою.
− Не тяни резину. − произнесла Ренга.
Он взвыл, бросился на нее и нарвался на удар, от которого отлетел назад. Через секунду он вскочил на ноги перекрувырнувшись и вновь атаковал. Из его горла выралось рычание зверя. Его удар обрушился на Ренгу, но это было всего лишь жалкое подобие удара. Ренга подняла руку и одним мощным движением вонзила свои пальцы в горло человека.
Он захрипел, свалился перед ней и остался без движения.
− Ты проиграл. − произнесла Ренга. Голубой луч вошел в тело иоринга и он исчез. Ренга взглянула на остальных. − Кто-то еще хочет выйти на поединок?
− Это не честно! Ты используешь силу браслета! − закричал кто-то.
− Я имею на это полное право. − ответила она. − А вы опозорили род иорингов! И только жертвоприношение может искупить вашу вину!
− Сказки все это! − закричал иоринг. − Вы не имеете права!
− Я Королева иорингов Ренга Данге. − произнесла Ренга. − Я приказываю вам сделать то что я сказала. Тот кто не сделает этого будет скормлен земляным червям!
Ренга подошла к ним и выдернула первого попавшегося.
− Подписывай! − приказала она ему, подводя к столу.
Он взял ручку и подписал лист дрожащей рукой. Через несколько минут на листе уже было несколько десятков подписей. Кто-то из последних не подписавших выхватил оружие и начал стрелять в Ренгу и Данара. Его остановил смертельный удар шаровой молнии. Оставшиеся поставили свои подписи под документом и теперь все стояли настоящей толпой, которая ждала лишь расправы над собой.
− За совершенное преступление против жизни вы приговорены к смерти. − Произнесла Ренга. − Ваша покорность заслуживает снисхождения и я принимаю ваше жертвоприношение во имя жизни других. Жертвоприношение!
Голубой огонь вспыхнул под ногами людей. Они не могли успеть ничего сказать или сделать. Мгновенная смерть. На арене остался лежать только один иоринг.
− Ты пожелал кормить червей. − сказала Ренга, подойдя к нему. − Корми.
Ренга и Данар исчезли с арены. Они ничего не сказали людям, ожидавшим своих хозяев снаружи и те продолжали ждать не зная, что их боссов уже нет.

Машина въехала в Бессерфилд. Огромный город бессеров, который считался их столицей и где располагались все Правительственные учреждения бессеров. На въезде машину встретил эскорт и проводил до Президентского дворца. Двух человек, вышедших из машины, встретила охрана бессеров. Командующий охраны доложил о полном порядке и пригласил пройти на встречу с Президентом во дворец. Вокруг было множество репортеров, как бессеров, так и людей. Гостей ввели в холл дворца, где их встречал Президент бессеров Рахан Ирренер.
− Королева иорингов Ренга Данге и Король иорингов Данар Данге. − представил двух вошедших в холл людей церемонимейстер. − Президент бессеров планеты Земля Рахан Ирренер. − сказал он, когда в зале появился бессер.
− Я был удивлен, когда получил от вас просьбу о встрече. − прорычал бессер. − Чем мы обязаны столь неожиданному визиту?
− Этим вы обязаны воле Ины Вири Калли. − ответила Ренга. − Она высказала ее более четырехсот лет назад. Она желала, что бы на Земле был мир и порядок. Я пришла, что бы от имени иорингов предложить предать забвению все наши старые споры и обсудить все нынешние проблемы, а так же пути их разрешения.
− Я согласен забыть о наших древних разногласиях. − сказал бессер. − И принимаю ваше предложение обсудить все нынешние проблемы. Вы хотите сделать это здесь или на закрытой встрече?
− Я предлагаю сделать это на закрытой встрече, а затем объявить всем о том чего мы достигли.
− Согласен. − ответил бессер.
Открытая часть церемонии закончилась и двух человек проводили в новый зал, где было все приготовлено для проведения закрытой встречи. От бессеров присутствовали только Президент и двое его помощников.
− Я полагаю, здесь нам незачем придерживаться формальностей. − сказал Президент.
− Да. − ответила Ренга.
− У нас к вам не мало претензий, начиная с того, что вы не желаете выдавать своих преступников, кончая вашими действиями по дестабилизации общества бессеров путем распространения наркотических средств.
− Вопрос с преступниками может быть решен. Мы, для начала, должны узнать кого и в чем вы обвиняете. Кроме того, я передаю вам список из сорока шести имен иорингов. − Ренга передала бессеру бумагу. − Если среди них есть те, кого вы желали получить, вы можете их вычеркнуть из своих списков. Эти иоринги были казнены два дня назад.
− Казнены? − удивился бессер. − Я ничего об этом не слышал.
− Об этом никто ничего не слышал. Вы первые, кому мы сообщаем об этом. Эта информация так же передана в сегодняшние вечерние газеты. Они были казнены за причастность к организованной банде преступников, занимавшейся тем самым распространением наркотических средств. У нас есть так же список имен людей, причастных к этой банде. Я передаю его вам. − Ренга передала еще одну бумагу. − Нам известно многое о деятельности этой банды, а так же все о заводах, где производятся так называемые ЕТ-фильтры. Я знаю, что мгновенное прекращение производства этого наркотика приведет к смерти бессеров, попавших в зависимость от него. Только это остановило нас от приказа полной остановки его производства. Я не знаю как оборвать эту зависимость. Сейчас мы готовы передать вам всю информацию о ЕТ-фильтрах, в том числе и информацию по технологии производства. Если у вас есть средство против него, я готова предоставить в ваше распоряжение наши предприятия для его производства. Если его нет, мы приложим все усилия для того что бы его найти.
− Такого средства не существует. − Сказал бессер. − ЕТ-фильтр меняет генную структуру бессера и он прекращает быть бессером. Вы должны просто прекратить все производство и уничтожить запасы этого вещества. Все кто приобрел зависимость от этого наркотика обречены на смерть. Они не могут иметь потомства и их жизнь теряет всякий смысл.
− Хорошо. Мы сделаем так как вы сказали. Остается обсудить другие проблемы. Лично мне более не известно ни о чем.
− Если вы уничтожите производство ЕТ-фильтров, то останется лишь вопрос с выдачей преступников.
− О выдаче мы можем договариваться в любой момент времени. Я не вижу в этом никаких проблем. Вы предоставляете доказательства совершенного преступления и мы выдадим всех, кто замешан в грязных делах.
− Я рад, что мы договорились. − сказал бессер.
− Мы так же рады, что эта встреча стала возможной. − ответила Ренга.
Заключительная часть встречи прошла так же быстро. Рахан Ирренер объявил, что встреча была исключительно плодотворной и поблагодарил Королеву и Короля иорингов за желание сотрудничества. По общему решению, принятому на закрытом заседании в конце встречи не было сделано никаких официальных заявлений. Было объявлено лишь о достижении полного взаимопонимания в решении текущих проблем.

Уничтожение производства ЕТ-фильтров. На заводах была объявлена полная эвакуация. По приказу нового владельца останавливались все линии производств. С территорий заводов вывозилось все что могло представлять ценность. Все, кроме того самого наркотика. Шесть предприятий остановились и прекратили всю работу. Тысячам людей было объявлено об увольнении. Появились какие-то выступления против, но они не могли изменить решения.
Какая-то группа пикетчиков толпилась около закрытых ворот завода, требуя справедливости. Люди еще не знали что произойдет через несколько секунд. Их голоса затихли, когда в воздухе послышался нарастающий гул. Это был грохот падающих перекрытий, лязг рвущихся металлоконструкций, а еще через несколько секунд к ним прибавились удары взрывов, которые прошлись по заводу.
Люди побежали от ворот, бросая свои плакаты. Они ушли подальше и обернувшись увидели над заводом бушующее пламя. Горело все что могло гореть. На воздух поднимались склады со смертельным веществом. Удар, наносимый с помощью браслетов Ины Вири Калли превращал наркотик в смесь свободных атомов, которые тут же сгорали, превращаясь в окислы.
Один за одним взрывались заводы. Шесть 'катастроф'. И последним ударом был налет на склад готовых наркотиков.
С производством наркотиков было покончено. Шум в газетах и на телевидении не утихал. Представительство иорингов постоянно атаковали какие-то репортеры и им иногда уделялось время.
Шел тридцатый день нового правления. Ренга подняла трубку телефона, когда тот зазвонил.
− Ренга Данге. − произнесла она, отвечая.
− Это представительство иорингов в Шафилде?
− Да.
− Я секретарь Президента землян Аскор Хайн. Я хочу поговорить с Королевой или Королем иорингов.
− Я и есть Королева иорингов. − ответила Ренга.
− Простите, я не думал, что попаду прямо к вам. − ответил человек. − С вами хочет говорить наш Президент.
− Сейчас по телефону или он желает встретиться? − спросила Ренга.
− Сейчас. Я передаю сму связь.
− Здраствуйте. − сказал голос Президента землян Остина Тангара.
− Здраствуйте, господин Президент. − ответила Ренга.
− По моим данным, вы уже целый месяц Королева и не соизволили даже позвонить мне. − сказал человек.
− Через десять минут после подписания приказа о передаче власти прежним Королем и Королевой, а послала вам документ − копию этого приказа со своеим заверением. Я не получила от вас никакого ответа на него, решила, что мы вас не интересуем и не стала навязываться.
− Я не получал от вас никаких документов. − сказал Президент.
− Я прошу одну секунду. − сказала Ренга. Она ввела команду на компьютере и получила нужные данные. − Документ, о котором я сказала, был принят в вашем секретариате в тот же вечер. Входящий номер 12С-133. У меня есть официальное уведомление о его принятии. Я не знаю, почему он не дошел до вас.
− Хорошо. Я разберусь с этим. Я хочу знать что это за взрывы произошли на ваших заводах?
− Это было уничтожение производства ЕТ-фильтров в соответствии с договоренностью с Президентом бессеров.
− Вы уволили с этих заводов тысячи людей не считаясь ни с чем. Я считаю подобные действия недопустимыми.
− Я не посчитала соблюдение формальностей с увольнением необходимым в сложившейся ситуации. Эти заводы производили смертельный наркотик для бессеров и люди, работавшие там, знали об этом. Простое лишение работы это слишком легкое наказание для них.
− Эти заводы принадлежали вам и вы должны были нести наказание за эти наркотики.
− Это заводы принадлежали другим иорингам, а не мне. Все прежние хозяева этих заводов были казнены по законам иорингов. И я не понимаю, почему вам об этом не известно. Сообщение об этом было передано в средства массовой информации почти три недели назад. Я решала проблему и я ее решила, по крайней мере, все вопросы связанные с иорингами.
− Мне кажется, вы решили не все вопросы. Многим людям не нравится, что вы делаете все что хотите и не подчиняетесь никаким законам.
− На счет никаких законов вы не правы. Мы подчиняемся законам иорингов.
− Вы живете среди людей и обязаны подчиняться законам людей, а не каким-то там законам иорингов! Ваши законы это беззаконие! Мы не будем терпеть его!
− Очень странно, что вы говорите это мне. − сказала Ренга. − Беззаконие творилось несколько лет до того как я появилась. Вы в это время почему-то молчали. А теперь, когда я начала наводить порядок среди иорингов вам это стало не нравиться. Как это понимать? Я сумела договориться даже с бессерами по поводу выполнения всех законов, а вы заявляете, что у нас творится беззаконие. Что тогда по вашему закон? Тихая спокойная жизнь и укрывательство преступников? Я послала в ваше Главное Полицейское Управление документы, в которых указаны имена людей участвовавших в преступной банде. По моим данным ваша полиция на это даже не отреагировала. Так у кого творится беззаконие? Вам не нравится, что пять тысяч человек из двух миллиардов подчиняется не вам?
− По моему, вы заходите слишком далеко в своих заявлениях.
− Я не заходила бы, если бы вы разобрались бы в проблеме. Я не получила до сих пор от вас никаких объяснений по поводу разграбления нашей базы. Никто не удосужился даже начать разбирать это дело. А там было совершено самое натуральное убийство − расправа над стариками, которые там жили до нападения.
− По моим данным это было сделано вашими же людьми.
− Вас кто-то здорово дезинформировал. Вам следует понять хотя бы то, что до получения власти не существовало никаких моих людей.
− Меня не устраивает ваш тон. − сказал человек.
− Скажите, какой тон вас устроит. Я готова на сотрудничество в любых вопросах. Я предлагаю провести официальную встречу между нами.
− Да кто вы такая, что бы мне проводить официальные встречи с вами?!
− Я Королева иорингов.
− Я думаю, от вашего Королевства скоро ничего не останется.
− Спасибо за ваше доброжелательство, господин Президент. − ответила Ренга и положила трубку.
Она несколько мгновений сидела обдумывая все, а затем вызвала слуг.
− Подготовьте бумаги с приказом о сборе на базе для всех иорингов. − Сказала она. − Сбор назначается через три недели. Приказ должен быть доставлен в каждый дом иорингов. Всем, у кого нет средств для того что бы добраться туда, они должны быть выделены из казны. Прибыть должны все, в том числе и дети.
− А если кто-то не пожелает выполнять приказ?
− Тащить силой никого не нужно. Объясните, что это нужно для всех иорингов. И сделайте все тихо. У Президента землян скверное настроение по отношению к иорингам. Все остальные дела отменяются. Как только бумаги будут готовы, представительство будет временно закрыто. На какой срок − неизвестно.
− Что вы сделали, что он так?...
− Полагаю, дело в том, что я не стала лизать ему зад. − ответила Ренга. − Все. Выполняйте.
На следующий день представительство опустело. Осталась только охрана из людей. Ренга собрала их и объявила о временном закрытии представительства иорингов.
− Может, этого не стоило делать? − спросил Данар. − Перешли бы все в обычное гражданство и черт с ним с Королевством. А?
− Может быть и так. Решим это там, Данар. А пока у нас есть время для отдыха.
Они несколько дней просто гуляли. Зашли в несколько домов иорингов, где их встретили как должно встречать Короля и Королеву. Ренга и Данар объясняли иорингам сложившуюся ситуацию.
В один из дней они оказались на улице рядом с адвокатской конторой Сайда Майерса и прошли к нему. Дверь в кабинет была открыта, по нему гулял ветер и за столом вместо Сайда сидел Арегон. Он молча взглянул на вошедших людей и не сдвинулся с места.
− А где Сайд? − спросила Ренга.
− Сайд? Вы что, не знаете? − зарычал бессер, поднимая голову.
− Нет. − сказал Данар. − Где он?
− В тюрьме.
− В тюрьме? − удивилась Ренга. − За что?
− Не знаю, за что. Меня даже не подпустили туда.
− Где это? − спросила Ренга.
− В 17-м участке.
− И давно он там?
− Вторую неделю.
− Не мог зайти к нам? − спросила Ренга.
− Зачем?
− Зачем-зачем? Глупый что ли? − проговорил Данар. − Идем, Ренга.
Они вышли и отправились в полицейский участок, где держали Сайда Майерса.
− Он обвиняется в убийстве четырех человек. − сказал комиссар, когда Ренга объявила по какому поводу пришла.
− Каких человек, где и когда? − спросила она.
− А вы кто, собственно будете? − спросил человек.
− Ренга Данге, Королева иорингов. − ответила она, показывая свой документ. Человек вскочил, словно его ужалили.
− Он не иоринг и вы не можете требовать его освобождения. − сказал комиссар.
− Однако, я имею право его защищать. − ответила Ренга.
− У него есть свой адвокат.
− Кто ваш шеф? − спросила Ренга.
− Зачем вам мой шеф?
− Хочу узнать, сколько еще времени вы будете комиссаром этого участка. − ответила она. − Вы, как я понимаю, не имеете права скрывать кто ваш шеф.
− Что вы хотите?
− Кого, когда и где убили, в чем обвиняют Сайда Майерса?
− Он взорвал две машины, в которых были четыре человека. У нас есть все улики против него.
Ренга взяла лист бумаги и написала данные двух машин.
− Эти машины? − Спросила она. − Давайте, комиссар, действуйте, а не то я решу, что вы покрываете настоящих убийц!
Он взял бумагу, подошел с ней к кому-то, а затем подошел к Ренге вместе с полицейским.
− Откуда вы получили эти данные? − Спросил комиссар.
Ренга назвала места, даты и время взрывов, а затем приметы людей, находившихся в машинах.
− Так? − Спросила она.
− Так. − Проговорил полицейский.
− Обе этих машины были взорваны человеком по кличке Босс.
− Этот Босс и есть Сайд Майерс.
− Этого Босса я лично убила в тот же день. − Сказала Ренга. − Его настоящее имя Тарх Сарнега.
− Тарх Сарнега?! − Воскликнул комиссар. − Это шеф полиции Ингорода, который был убит месяц назад!
− Вы думаете, я не знаю, что шеф полиции Ингорода был связан с мафией? Я полагаю, приказ об аресте Сайда Майерса был отдан Вендом Шерханом. Так?
− Так.
− Венд Шерхан, шеф полиции Шафилда, каждый месяц получал по двадцать тысяч от мафии. Лично. Со счета Талла Сайгора.
− Талл Сайгор иоринг.
− И он давно мертв. Все иоринги, причастные к мафии были казнены. Это вам должно быть известно.
− Откуда мы знаем, что это все не блеф?
− От горбатого верблюда. Вы газет не читаете? Или вы считаете, что я все это вывернула наизнанку для того что бы искупаться в грязи? В тот день, когда были взорваны эти машины, Сайд Майерс был со мной и те люди гонялись за нами, что бы убить. Они были убиты потому что их Босс любит играть в кости со смертью. Знаете, наверно?
− Знаю.
− Так вот, последнюю свою игру в кости он проиграл. Вы освободите Майерса?
− Я не могу так просто.
− Придется. − Сказала Ренга.
− Шеф, он повесился! − Послышался голос какого-то полицейского.
− Кто?!
− Майерс!
Ренга прыгнула вперед и промчалась к камерам. Молния влетела в висящего Майерса и он через мгновение оказался на полу. Он еще не успел умереть. Энергия жизни встрахнула его и Майерс ожил.
− Сайд. − Произнесла Ренга.
− Вы? − Удивился он. − Меня хотели убить.
Рядом с камерой оказался комиссар и тот полицейский, что кричал о самоубийстве Майерса.
− Это он! − Воскликнул Майерс, показывая на полицейского. − Он меня подвесил!
− Это ложь! − Выкрикнул полицейский. Ренга поднялась и выскочила из-за решетки. Она оказалась рядом в виде рыжего ратиона.
− Повтори! − Прорычала она. − Ты его хотел убить?!
− Это ложь! − Закричал полицейский, шарахаясь от зверя.
− Это ложь. − Прорычала Ренга, поняв что полицейский лжет.
Она вновь стала женщиной и через мгновение пуля влетела в лоб преступника.
− Вы не имеете права! − Закричал комиссар.
− Я имею право. − Ответила Ренга. − По закону Земли любой преступник, совершивший преступление против иоринга, подлежит суду иорингов. Я, как Королева иорингов, имею право вершить суд на месте.
− Он не иоринг!
− Он иоринг. − Ответила Ренга. − Сайд, встань. − Сказала она ему. Он встал. − А теперь, телепортируй оттуда сюда.
Сайд не успел сказать и слова. Невидимая молния Ренги подхватила его и перенесла из камеры. Она не дала ему ничего сказать своей силой.
− Убедились, что он иоринг? − Спросила она. − Это дело закрыто, комиссар. И передайте своему шефу, что ему лучше не попадаться мне на глаза.
Через мгновение Ренга и Сайд исчезли. Исчез и Данар из участка и они втроем оказались рядом с адвокатской конторой Майерса.
− Господи, что вы со мной сделали? − Спросил Сайд, получив, наконец, возможность говорить.
− Тебя чуть не убили, а ты чего-то спрашиваешь. − Сказала Ренга.
− Но как получилось, что я телепортировал?
− Это не ты телепортировал, а я тебя телепортировала. Извини, что мне пришлось тебя там немного заткнуть. Иначе, он понял бы, что ты сделал это не сам.
Послышался какой-то шум и из подъезда вылетел бессер. Он подскочил к Сайду.
− Ты свободен?! − Взвыл бессер. Он поднялся на задние лапы и оперевшись передними на плечи Сайда лизнул его в лицо.
− Чего ты меня лижешь? Ты ее лижи. − Сказал он, показывая на Ренгу.
Бессер опустился и взглянул на Ренгу.
− Всем иорингам давно известно, что у бессеров отсутствует понятие благодарности. − Сказала Ренга.
− А у тебя оно есть? Он на тебя работал, а ты ничего ему даже не заплатила.
− А в этом ты не прав. − Сказал Сайд. − Я получил королевское вознаграждение. Еще месяц назад.
− И ничего мне не сказал?! − Воскликнул Арегон.
− А я ждал, когда ты начнешь их упрекать в этом, что бы дать тебе по башке. − Ответил Сайд.
− Вот сейчас откушу тебе твою башку! − Зарычал бессер.
− И зачем только я из тюрьмы вылез? − Спросил Сайд. − Надо вернуться назад, пока мне никто не откусил башку.
− Они тебе что, родственники, что ты так за них держишься? − Спросил Арегон.
− Родственники. − Сказала Ренга. − Я всем сказала, что он иоринг и его выпустили.
− Кошмарр! − Зарычал бессер, отходя в сторону. − Вы что, совсем сошли с ума?! − Завыл он, бросаясь назад к Сайду. − Они же теба убьют! − Зарычал он.
− Кто они? − Спросила Ренга.
− Люди. − Ответил бессер, обернувшись к ней. − Не знаешь? Против иорингов готовится спецоперация. Вас всех перебьют.
− Я чувствовала, что к этому идет дело. − Сказала Ренга. − Надеюсь, мы успеем подготовить ответ. А ты, стало быть, знал и молчал об этом?
− А мне какое дело до иорингов? − Ответил бессер, отворачиваясь.
− Глупый ты. − Ответила Ренга.
− Да ты поговори! − Зарычал он. − Мне плевать, что ты Королева! Я могу и горло тебе перегрызть!
− Дурак, он и есть дурак. − Сказал Данар. − Не понимает, что убив иорингов люди убьют и бессеров. Этот наркотик был изобретен человеком, а не иорингом. И люди, а не иоринги заправляли всей этой бандой. А иорингами они только прикрывались, что бы свалить вину на них. Понял?
− Это что, правда?
− Что? − Спросила Ренга.
− Что наркотик изобрел человек, а не иоринг.
− Правда. Талл Сайгор держал его взаперти и выдавал за иоринга.
− Зачем?
− Это ты у него спроси.
− У кого?
− У Сайгора, на том свете. Какая разница теперь зачем? Он мертв, заводы уничтожены.
− Но люди могут восстановить это производство. − Сказал Арегон.
− Могут. − Ответила Ренга.
Рядом появилась полицейская машина. Она остановилась и из нее вышли два офицера.
− Какие нибудь проблемы? − Спросил один из них.
− Никаких проблем. − Ответила Ренга. − Мы обсуждаем, где нам провести отпуск.
− И он это обсуждает? − Спросил полицейский, покзазывая на бессера.
− И он обсуждает. − Прорычал бессер.
− Не нравитесь вы мне. − Сказал офицер. − Предъявите документы.
Ренга вынула свою бумагу и передала человеку.
− Ренга Данге, Королева иорингов... − Прочитал он. − Что это за ерунда?! − Воскликнул он и разорвав бумагу бросил ее на дорогу.
Ренга развернулась. Голубая молния вошла в улетавшие клочки и вернулась в ее руку, превращаясь в целый лист.
Полицейский захлопал глазами, глядя на это, а Ренга схватила его за шиворот и перекинула через машину. Человек налетел на своего напарника и оба грохнулись на мостовую.
− Вы очень любезны, господа. − Сказала она. − По закону я могу вас убить на месте за нападение.
− Ты еще заплатишь за это! − Выкрикнул полицейский. Оба сели в машину и та проехав несколько метров заглохла под взглядом Ренги.
− Дерьмовая машина. − Сказала она. − Сейчас развалится.
Послышался звон. У машины отвалились колеса и двери. На асфальт посыпались какие-то детали. Двое полицейских выскочили из нее. Их форма превратилась в настоящие лохмотья.
− Это эта ведьма! − Закричал один из полицейских, оборачиваясь к ней. − О, дьявол! − Закричал он, шарахаясь назад. Он чуть не сбил второго и оба человека попятились, глядя на женщину, державшую в руках гранатомет.
− Вы просили оплаты. − Сказала Ренга. − Так мне платить или вы отказываетесь?
− Нет... Нет... Мы отказываемся... − Проговорил один из них.
− Объясните своим друзьям, что иоринги никогда не задерживают никакой оплаты. − Сказала Ренга и ее оружие исчезло в одной вспышке. Два человека скрылись за первым поворотом.
− Нам пора сматываться отсюда. − Сказал Данар. − Вы с нами или сами по себе?
− А что мы забыли с вами? − Спросил Арегон.
− Береги своего иоринга, бессер. − Сказала ему Ренга. − Будете рядом с нашей базой, Сайд, заходите. Мы будем там.
Ренга и Данар оставили Сайда и Арегона. Они телепортировали в один из домов иорингов, где располагался временный штаб иорингов. Сообщение Ренги о подготовке какой-то операции против иорингов встревожило всех. Действия надо было ускорять и Королева передала распоряжение отправлять всех на базу в самые короткие сроки.
− Там есть чем защититься? − Спросили ее.
− Там проще защититься, чем на голом месте. − Ответила она. − Мы отправляемся туда и начнем подготовку, что бы принять всех.
База была пуста. Вход в нее так и был закрыт. Пробитым оказался лишь один вход и на базе было не мало следов людей, которые что-то искали. Они прорвались и на более нижний уровень, но там все было пусто и люди поняли, что еще ниже лезть бесполезно.
Большая часть техники была раскурочена, но что-то еще оставалось целым. Практически целым было оборудование второго уровня, где все было законсервировано. Ренга и Данар начали с него. Сначала были запущены аварийные генераторы, затем энергия браслетов восстановила термоядерную энергоустановку и она дала энергию всему уровню.
Начинали работать механизмы. Включилась техника обслуживания и вокруг все ожило. На наведение порядка требовалось время. Ренга и Данар несколько часов занимались программами и закончив все что хотели вышли наружу. У входа на базу горел костер и вокруг него сидели какие-то люди.
Ренга и Данар подошли к ним.
− Кто такие? − спросила Ренга.
− А ты кто? − спросил человек.
− Я Ренга Данге, Королева иорингов.
− А я Поп Маклай, Повелитель попугаев. − рассмеялся человек.
− Вот что, Поп Маклай. − Сказала Ренга. Она взглянула на свои часы. − Сейчас четыре часа утра. Даю тебе один час. Соберешь всех своих попугаев и уйдешь отсюда. Эта база принадлежит иорингам.
− Принадлежала когда-то. − Сказал человек.
− Принадлежала и принадлежит. И не секунды не принадлежала кому либо еще. − Сказала Ренга.
− Слушай, девочка, иди отсюда, по хорошему, а не то мы тебе прическу попортим. − Сказал человек.
− Хорошо. Пусть будет по хорошему. − Сказала она и превратилась в зверя-тари. − Только это я вас прошу уйти отсюда, по хорошему. − Прорычала она и люди повскакивали с мест. − Идите отсюда. − Прорычала Ренга и они пошли и побежали. Кто-то обернулся и не увидел ничего больше в тоннеле.
− Кошмар. Это, наверно, привидение. − Сказал он.
− Дурак ты! Привидений не бывает! − Сказал другой. − Это Санита балует.
− Никакой Саниты нет.
− Кончайте спорить! − Заговорил третий. − Сматываемся, пока не поздно!
Они припустили еще быстрее и скрылись за оградой.
Взревели турбины, загудели двигатели, заморгали и засветились лампы освещения. Бежавшие люди обернулись и увидели яркоосвещенный тоннель, в котором стояли два больших зверя. Это напугало еще больше и они опрометью бросились к городу.
− Вернутся или нет? − Спросил Данар.
− Вернутся. − Ответила Ренга. − Скорее всего, с дубинками. Думаю, до этого времени мы успеем запустить перекрытие.
Люди из города действительно пришли к базе иорингов. Верхние сооружения уже играли огнями. Энергия расходилась во все стороны и вливалась в механизмы базы. Системы самовосстановления работали на полную мощность. Люди только смотрели на все это, но не входили в базу. Появилась и полиция. По чьему-то приказу база была оцеплена и в нее никого не пускали.
Дрогнула земля. Удары исходили снизу. Машины, поднимались по шахтам, освобождая их от завалов Вокруг базы взвились шесть фонтанов огня. Шахты словно превратились в вулканы и выбрасывали из себя каменные глыбы. Проходчики вышли на поверхность, разгребли вокруг землю и встали, застывая. Теперь они становились частью механизмов подъема и спуска по шахтам.
Взревели новые двигатели и огромные заслонки пришли в движение, закрывая вход в главные тоннели. Теперь войти на базы было практически невозможно. Надо было пробиваться с помощью взрывной техники.
В течение нескольких дней люди только наблюдали за действием, разворачивавшимся около города. Полиция изменила свою тактику и теперь около базы были лишь несколько нарядов, которые не допускали к ней людей.
За день до назначенного срока прибытия первой группы иорингов Ренга отправилась в город. Она прошла в мэрию и предъявив свой документ потребовала встречи с мэром. Никто не попытался ее задерживать и она сразу же попала в его кабинет.
− Рад приветствовать вас, Ваше Величество. − Сказал он, выходя навстречу.
− Даже так? − Удивилась Ренга. − Вы, случайно, не иоринг?
− Наполовину. − Ответил он. − Но по документам я человек. Иначе, я не был бы мэром.
− Вы стали человеком, что бы стать мэром?
− Нет. Я стал человеком по желанию своего отца, как только родился.
− Ну что же. Значит, нам будет легче жить рядом с вами. − Сказала Ренга. − Это вы приказали установить полицейские кордоны рядом с базой?
− Да. Что бы не было проблем.
− Хорошо. Собственно, и я пришла сюда, что бы избежать проблем. Завтра сюда прибудут иоринги. Надо сделать так, что бы их не задерживали, когда они пойдут на базу.
− Я могу узнать, что там будет? − спросил мэр.
− Будет собрание всех иорингов. Их будет около пяти тысяч. Возможно, меньше, но не больше.
− Я передам распоряжение полиции. Я могу еще чем нибудь служить?
− Меня интересует, что здесь было полтора месяца назад. На базу было совершено нападение. Вы это знали?
− Меня не было здесь в то время. Я был избран через две недели после того нападения. Прежний мэр, вся полиция и несколько отрядов местных боевиков бесследно исчезли. Остались только попугаи.
− Что за попугаи?
− Так зовут местных бомжей. Они несколько дней назад весь город переполошили.
− Вы проводили какое нибудь расследование происшедших событий?
− Да. Мы не смогли ничего установить. На базе был разгром и никого не было.
− И вы не связались с Шафилдом?
− Мы передали данные в Правительство и от нас потребовали прекратить все действия.
− Вы передали туда данные о восстановлении базы?
− Да. Это моя обязанность.
− Я попрошу вас об одолжении. Не спешите сообщать туда, что на базу прибывают иоринги.
− Какие-то проблемы?
− Да. Не хочу, что бы нам помешали собраться. Надо решить некоторые важные вопросы и все иоринги должны быть здесь.
− Я тоже должен быть у вас?
− Нет. Раз вы человек по документам, вас эти проблемы обойдут стороной. Мой совет вам, не пытаться говорить о том кто вы. И постарайтесь не особенно выделяться своим расположением к иорингам.
− А если я захочу присоединиться к вам? − спросил он.
− Стать человеком из иоринга проще чем наоборот. − ответила Ренга.
− Мой отец был иного мнения, а мама все время твердила что я должен быть иорингом, а не человеком.
− Она жива?
− Да. Ее имя Ренга Айдер.
− И она живет в Ингороде. − сказала Ренга.
− Да. Вы ее знаете?
− Я знаю всех иорингов. Ваше имя, случайно, не Старг Айдер?
− Старг Хорвин.
Ренга улыбнулась.
− Вы счастливчик. − сказала она.
− Почему?
− Потому что ваша мать давно записала вас в иоринги. Возможно, она приедет сюда. И даже завтра.
− Тогда, я буду готов ее встретить. − сказал мэр.
− О делах все. − сказала Ренга. − Думаю, мы еще встретимся.
− Да, конечно. − ответил он.
Ренга ушла со спокойной душой. Серьезных проблем с городом не предвиделось.
На следующий день в город прибыл поезд с полностью заполненными вагонами. За ним пришел дополнительный состав и большая масса людей направилась к базе. По приказу мэра к вокзалу были поданы автобусы и иорингов провезли на базу вместе со всеми их вещами.
Их встречали Ренга и Данар. Они проводили людей вниз и показали где им располагаться. К вечеру все уже несколько освоились и Ренга собрала иорингов в одном из залов.
− Вы будете жить здесь несколько дней. − сказала она. − Когда прибудут все, мы будем решать что делать дальше. Сейчас нужно несколько человек для того что бы помочь всем остальным.
− Обязательно человек, я не иорингов? − Спросил кто-то из зала.
− Вам никто не объяснил, что вы все иоринги и все люди? − Спросила Ренга.
− Здесь не все иоринги. Здесь есть смешанные семьи.
− Очень хорошо. Говоря люди, я не имела в виду тех людей что не иоринги. Думаю, вам станет легче, если вы узнаете, что мой муж − Землянин. − Ренга взяла Данара за руку, глядя на него.
− Это правда? − Удивились голоса в зале.
− Правда. И я не понимаю кто сделал из этого тайну. − Ренга снова обернулась к людям. − Похоже, среди вас нет смелых?
− А что надо делать то? − Снова спросил голос.
− Просто встать и сказать, кто желает начать работать сейчас. Что делать мы скажем. Ничего дурного мы от вас не потребуем. Если у вас есть какие-то группы, выберите от групп по одному. Они потом будут объяснять что делать остальным.
− А что делать то? − снова спросил тот же голос и в зале послышался смешок.
− Наводить порядок на базе. − сказала Ренга.
− Вся работа будет оплачена. − сказал Данар.
− Так бы сразу и сказали. − произнес иоринг и поднялся. − Я согласен.
− Есть еще один вопрос. − сказал другой человек и встал. − Я Арген Тин. Вас никто не избирал в Короли и Королевы.
− Вот это и будет первым вопросом, когда соберутся все. − ответила Ренга.
− И какова гарантия, что вы не заставите всех делать так, как вам захочется?
− Ты совсем спятил, дурень?! − воскликнул женский голос и кто-то усадил иоринга.
− Грантия очень простая. − сказала Ренга. − Захочется нам вас заставить, мы просто не будем подымать этот вопрос.
− Думаете, его никто не подымет другой? − снова заговорил Арген Тин, поднимаясь. Женщина снова сдернула его и он опустился. − Да перестань ты меня дергать! − воскликнул он.
− В общем, так. − сказала Ренга. − Давайте доживем, сначала до завтра, а потом и будем думать что будет послезавтра. Сейчас мне нужны двадцать иорингов. Один есть. Я прошу вас выйти сюда. − Ренга показала куда и иоринг двинулся через ряды. Остальные сидели. − Может, нам выйти, пока вы решите? − спросила она. − Пойдем, Данар. − Кто решится, приходите в третий сектор.
− А где это? − спросил чей-то голос.
− Дойдете до центральной шахты и идете в проход с номером три. Центральную шахту найдете? Вся база, это девять уровней. В центре шахта. По краям еще шесть шахт. На каждом уровне тоннели, сходящиеся к центральной шахте. Шесть главных, которые идут к крайним шахтам, шесть дополнительных. Они между главных. − Ренга подошла к стене, нажала пару кнопок. Перед ней появилась доска и она нарисовала схему всей базы. − Вы все сейчас на втором уровне. Подниматься на первый или спускаться вниз незачем. Там пока ничего не работает.
− А это все не обвалится? − спросил кто-то.
− Полторы тысячи лет не обвалилось и сейчас не обвалится. − ответила Ренга. Вокруг цельный монолит. Кто ничего не знает, спрашивайте у тех кто знает. Если никто не знает, спрашивайте у нас. И не бойтесь. Мы вас не укусим за это.
− А за что укусите? − спросил Арген Тин.
− За длинный язык. Ты там не рассаживайся, Арген Тин, а выходи сюда.
− Зачем? − спросил он.
− Выходи сюда. Это приказ. − сказала Ренга.
− Я, вообще-то, человек, а не иоринг. − сказал он.
− Тем более, выходи. Я люблю людей. Особенно, на ужин. Как зовут твою жену?
− Стелла Тин. − послышался голос и рядом с Аргеном поднялась женщина. − Простите, его, Ваше Величество. Он просто глупый и не понимает.
− Выходите оба. − сказала Ренга.
Вид Стеллы был такой, словно она уже была вдовой. Она пошла и сдернув с места потащила его за собой. Она вышла, держа его за руку и уже была готова встать на колени перед Ренгой.
− Стой. − сказала Ренга и Стелла остановилась. − Он тебя действительно любит или только притворяется?
− Я люблю ее. − сказал Арген.
− Молчи! − приказала ему жена.
− Почему я должен молчать?! Я что, не человек?! − воскликнул он.
− Больше нет добровольцев? − спросила Ренга, обращаясь в зал. − Значит, я жду их в третьем секторе. − Выберите еще семнадцать человек или иорингов. Это без разницы. Все.
Ренга подняла свою левую руку, взглянула на трех человек и исчезла вместе с ними и с Данаром.
Они оказались в небольшом кабинете.
− А-а! − воскликнул Арген, дергаясь.
− Садитесь все. − сказала Ренга, показывая троим людям на кресла. Она села сама напротив них и осмотрев всех остановилась на Аргене. − Работы будет столько, что болтать языком будет некогда, Арген. − сказала она.
− Я что, болтаю? − спросил он.
− Болтаешь, как самая болтливая девчонка. Надо бы тебя проучить, да некогда. Завтра прибудет вторая группа. Надо приготовить все для встречи. Вы должны будете их встречать и показывать все так же как я показывала вам. Язык наш знаете?
− Да. − ответила Стелла.
− Да. − ответил Кай Ветров, первый вызвавшийся иоринг.
− Нет. − сказал Арген.
− Он знает. − сказала Стелла.
− Плохо знаю. − сказал Арген.
− Значит, выучишь до завтра что не знаешь. − сказала Ренга.
− Как это до завтра? − удивился он.
− У тебя длинный язык, к нему все быстро пристанет. − Данар передал Ренге листы со стола и она вручила их трем людям.
− А... Я не умею читать ма этом. − сказал Арген.
− А считать до шести ты умеешь?
− Умею.
− Значит, все остальное тебе прочитает Стелла. − ответила Ренга. − Это инструкции на завтра. Сейчас вы свободны и можете идти.
− А перелететь можно? − спросил Арген.
− Как хочешь. Можешь и ползком, если тебе так удобней. − ответила Ренга. − Зайдите в зал и объясните всем что будет требоваться от добровольцев. Все. Вы можете идти.
Три человека поднялись и вышли. Данар вздохнул, глядя на Ренгу.
− Они еще полюбят тебя. − сказал он.
− А куда они денутся? − ответила Ренга.
Утро началось с чрезвычайного происшествия. Пропал кто-то из детей. Узнав об этом Ренга оказалась у нерадивых родителей и расспросила все об их ребенке.
Он нашелся через пять минут. Ренга использовала сканер и нашла его на верхнем уровне, куда он забрался каким-то образом. Через несколько секунд он оказался рядом с матерью и отцом.
− Все словно дети. − сказала она и вышла в коридор. Во время завтрака было объявлено о собрании для детей и они пришли в зал. Кто сам, кто с родителями.
Ренга рассказала им о базе, о том что и где находится, нарисовала схему, что бы она была понятна детям, а затем ответила на несколько вопросов, которые задавали дети постарше.
− А правда, что вы можете превратиться в кого угодно? − спросил кто-то из детей.
− Могу, но не с кого угодно. − ответила Ренга. − Показывать это здесь я не буду. Время для цирка еще не настало.
− А что, будет цирк? − спросил кто-то.
− Много чего будет. Сейчас будет перерыв, а после него кино для детей. Думаю, такого кино вы еще не видели. Кино будет здесь. Начало в десять, вход − свободный.
− А про что кино? − спросил кто-то.
− Про космос. Про иорингов. Про войну и мир. Смотрите.
Это был исторический фильм. Фильм о конце войны в космосе и начале жизни на Земле. История была выдуманой, но вполне реальной и интересной для детей. Главным героем был маленький тари, которого учили сначала одному, а потом другому, который выиграл свою собственную маленькую войну. Фильм наполняли превращения, чудеса, космические корабли, красивые картины с самых разных планет.
Пока дети смотрели свое кино, взрослые уже начинали делать дело. Были организованы столовые, пункты охраны и информации. Ренга провела занятия по ориентированию на базе, а затем раздала всем карточки, которые надо было носить на своей одежде, как это делали Король и Королева.
Прибыло новое пополнение. Теперь его встречали более легко. Помощников было достаточно. Вместе со второй группой прибыла и часть иорингов уже работавших с Ренгой и Данаром. Они включались в работу. Теперь начиналась работа по подготовке первого и третьего уровней к встрече новых групп. Их должно было быть еще четыре.
Раздав все задания Ренга отправилась наверх, что бы узнать обстановку там. Она надеялась получить какую нибудь информацию от Старга Айдера.
В кабинете мэра ее встретил какой-то другой человек.
− Где Старг? − спросила она.
− А вы, собственно, кто? − спросил человек.
− Ренга Данге.
− Вы его родственник?
− Что значит, родственник? Он мэр города или кто?
− Или кто. Он уже не мэр.
− Это почему?
− По приказу Президента. Сейчас здесь я исполняю обязанности мэра.
− А где Старг?
− Вам нужен он или мэр?
− Мне нужен и он и мэр. Сначала мне нужен он.
− Хорошо. Идемте. − Ответил человек.
Он проводил ее через коридор и ввел в какой-то кабинет, где находился бывший мэр. Он сидел перед каким-то генералом и тот что-то спрашивал.
− Пришла девица, спрашивает Старга. − сказал человек, провожавший Ренгу.
Старг Айдер обернулся и и замер, увидев Ренгу.
− Мы вас слушаем. − сказал генерал.
− Хочу знать, за что он смещен?
− За предательство. − Ответил генерал.
− За предательство? − Удивилась она. − У нас что, война?
− Война. − Ответил генерал.
− Против кого война? Много войск в городе?
− Вы кто такая? − Спросил генерал.
− Ренга Данге, Королева иорингов.
Генерал вскочил с места, выхватывая оружие.
− Стоять! − Приказал он.
− Ну так, много войск в городе или нет? − Спросила Ренга.
− Вызови охрану, Серго!
Дверь позади захлопнулась и человек ткнувшись в нее не сумел ее открыть.
− Эй! Кто там балует?! − Выкрикнул он, стуча в дверь.
− Санита балует. − Сказала Ренга и в руке генерала возник банан вместо пистолета.
Человек сжал его, словно пытаясь стрелять, а затем бросил на пол, когда его рука оказалась в протухшей мякоти.
− Давно они явились, Старг? − Спросила Ренга.
− Рано утром. − Ответил он.
− Заткнись, предатель! − Закричал генерал, выскакивая из-за стола. Он грохнулся на пол споткнувшись неизвестно обо что. Серго бросился на Ренгу сзади и она перекинув его через себя шарахнула об пол.
− Согласитесь, генерал, вы проиграли этот бой. − сказала Ренга. − Город наш, а не ваш.
− Это еще не известно!
− Известно. Хотите полетать, генерал? Сейчас вы окажетесь в городе Таша, Сейранского северного района.
Ренга хлопнула два раза в ладоши и оба человека исчезли.
− Невоспитанный народ. − Сказала она, подходя к Старгу.
− А что произошло? − Спросил он.
− Они телепортированы на другой край Земли. Кто нибудь еще знает, что вас сместили?
− Мой секретарь. Ее куда-то утащили. Она наша.
− Идем. Покажешь все здесь. Может, найдем ее.
Женщину нашли в одном из кабинетов, рядом с которым стояли солдаты, охраняя вход.
− Вы кого-то там охранаете? − Спросила Ренга, подходя к ним. − Раз нет, прошу спускаться вниз.
− Что? − Спросил солдат.
− Не стойте у пустой комнаты. Ваша девица уже сбежала. − Ответила Ренга, уходя по лестнице вниз. Два солдата заглянули в комнату и никого не обнаружив бросились за Ренгой.
− А ну стой! Ты кто такая?! − Закричали они. Но Ренга уже была внизу и ушла к выходу.
Солдаты промчались за ней и выскочили на улицу. Рядом была машина и несколько десятков солдат вокруг.
− Как это я их не заметила? − Проговорила Ренга. − Эй! − выкрикнула она. − Что за собрание?
− Ты кто? − Спросил офицер.
− Я Королева этого города. − Ответила она.
− Она иоринг, ребята! − Выкрикнул кто-то и на Ренгу было направлено оружие.
Ренга сделала движение, словно защищалась руками и в людей вылетела молния. Удар прошелся по их рукам и одежде. Оружие посыпалось из их рук. Вся одежда свалилась лохмотьями на землю.
− Стоять всем! − Приказала Ренга, превращаясь в ратиона.
− О, боже... − Произнес какой-то человек.
− Я одна с вами справилась, а нас здесь больше тысячи. − Прорычала она. − Так что будьте благоразумны, ребята. Вы сейчас выложите все оружие из своей машины, сядете в нее и поедете туда, откуда приехали. Без стрельбы, без шума, без паники. Убивать вас никто не собирается. Пока.
− Вы звери! − Выкрикнул один из людей.
− Мы звери, бессеры звери, люди звери. Все на Земле звери. Так что будьте нормальными зверями и езжайте по хорошему.
− Да ты только стращаешь и ничего сделать не можешь! − Выкрикнул человек.
− Ладно, как скажешь. − Ответила Ренга. − Поблагодарите своего друга, ребята. Вы никуда не поедете...
− Ты блефуешь!
− Зачем же? − Спросила Ренга. В ее руке возник огонь и она метнула его в людей. Все тут же залегли и удар пришелся по машине. Она взорвалась и разлетелась на множество частей, которые посыпались сверху металлическим дождем.
− Я же сказала, что вы не поедете. − сказала Ренга, села перед всеми и как обыкновенная кошка начала чесать себе за ухом задней лапой. − Вы пойдете пешком. − сказала она остановившись. − И голышом. − добавила она.
Из здания выскочило еще несколько солдат. Они скатились с лестницы, получив невидимые подножки и все их оружие и одежда тут же рассыпались в прах.
Рядом с Ренгой возник Старг. Она уже была женщиной и обернулась к нему.
− Господин мэр, вызовите сюда наш спецназ. А то здесь хулиганы развелись. − Она показала на толпу голых мужиков, позади которых догорали остатки машины.
В этот момент на площадь уже въезжали полицейские машины. Они окружили толпу и офицер подскочил к Старгу и отсалютовал.
− Что прикажете делать, сэр? − Спросил он.
− Они не люди! − Закричал кто-то из голытьбы. − Это звери-иоринги!
− Ах, иоринги. − Произнес офицер, оборачиваясь к ним. − Вы арестованы, господа. − Сказал он. − За оскорбление мэра и Ее Величества Ренги Данге.
− Вы не имеете права! − Выкрикнул человек.
− Это мне говорит голый мужик? − Спросил офицер. − Взять их! − Приказал он.
Солдат повязали и затолкали в подъехавший фургон для арестантов.
− Я не знал, что вы ее знаете. − Сказал мэр.
− Как же не знать, когда весь город ее знает? − Ответил офицер. − Мы не забыли историю.
− Спасибо, капитан. − Сказала Ренга.
− Кто они? − Спросил офицер.
− Солдаты. Приехали сюда и заявили, что началась война. Хотели пострелять в меня, да не успели.
− Я слышал, что вы творите чудеса. − Сказал капитан.
− Да. Но только в случае крайней необходимости. Надеюсь, в городе все будет в порядке. Если что, мы поможем.
− А что делать с этими солдатами?
− Думаю, им лучше посидеть в теплых камерах пока им не подвезут новую одежду. Надо продержаться четыре дня.
− Почему четыре?
− Закончится наша миграция и проблем не останется.
− А если они придут с войсками?
− Людей то они не тронут. А на базу вход будет закрыт. Надеюсь, до настоящей войны не дойдет.
− Надеюсь. − Сказал капитан.
− Вы их там не допрашивайте, а объясните что им не стоит бегать голыми по улице.
− Разберемся. − Ответил человек.
Ренга ушла и перенеслась в Шафилд. Там все было тихо. Иоринги собирали последнюю группу, которая отправлялась на базу. Ингород уже уехал и теперь оставалось принять остальных, кто ехал с самых разных концов. Ренга взяла информацию о тех, кто не мог уложиться в срок и тех, кто где либо задержался и отправилась за иорингами. Ей предстояло самой перенести на базу около сотни человек.
Она оказалась в одной деревне, где жила семья иорингов. Ее впустили в дом.
− Я пришла, что бы переправить вас на базу иорингов. − сказала она.
− А если мы не поедем? − спросила женщина.
− Вы не хотите?
− Нет.
− Тогда, вам следует куда нибудь уехать. Спрятаться так что бы никто не знал где вы и кто вы.
− Она что, хочет нас убить?
− Кто она? − Удивилась Ренга.
− Королева.
Ренга отвернулась в сторону и рассмеялась.
− Вы что, телевизор не смотрите?
− У нас его нет.
− И газет нет? Вот народ!
− А в чем дело? − Спросил мужчина.
− Я Ренга Данге, Королева иорингов.
− Вы?! − Воскликнула женщина.
− Я. И я не собираюсь вас заставлять что либо делать. Вопрос в безопасности всех иорингов. Кроме того, надо решить не мало вопросов всем вместе. Так вы летите?
− Как летим? − Переспросила женщина.
− Телепортируем. − Ответила Ренга.
− А мы не умеем. − Сказала она.
− Вам и не надо уметь. Это сделаю я сама. Если не хотите, я вас оставлю. Опасность исходит от людей. Вернее, от Правительства.
− Но почему?
− Потому что я порушила планы мафии. Надо просто переждать на базе, пока все не решится.
− И вы нас отпустите потом?
− Да.
− Хорошо. − Сказала женщина. − Что надо делать?
− Соберите всю семью здесь.
− А собаку можно? − Спросила она.
− Собаку? − Удивилась Ренга. − Никогда не телепортировала собаку. Можно, но я не уверена на сто процентов, что собака останется живой после телепортации.
− Как? А мы?
− Для иорингов и людей никакой опасности нет, а про собаку не знаю. Ина Вири Калли кошка, по моему, она не любила собак. Берите собаку. Неизвестно, сколько нам придется там жить, а бросать ее не стоит, если хорошая собака.
− Хорошая. − сказала женщина и взглянула на мужа. Он ушел в другую комнату и вернулся с бессером.
− Эта?! − воскликнула Ренга.
− Она наш друг! − закричала женщина, закрывая свою 'собаку'.
− Я могу ее телепортировать туда, но там я превращу ее в человека. − сказала Ренга.
− Как в человека? − удивилась женщина.
− Как всех иорингов. Как ее звать?
− Алиса. − прорычала бессерианка, высовываясь из-за женщины. − Вы правда Королева?
− Правда. И я встречалась с Президентом бессеров.
− Да? − удивилась Алиса.
− Вот деревня! Ничего не знают!
− Может, они сюда и не придут? − прорычала Алиса.
− Может быть. А если придут ты можешь их защитить. Встанешь и зарычишь, какого черта приперлись?
− Если это люди, они ее не послушают. − сказала женщина.
− Времени уже много. Решайте быстрее.
− А что решать? − спросила Алиса.
− Что ты станешь человеком, если перелетишь туда к нам.
− А так нельзя?
− Будет куча проблем.
− Она будет все время со мной. − сказала женщина.
− Хорошо. Все собрались?
− Все. − сказал муж, беря за руку ребенка.
Ренга хлопнула в ладоши и все вокруг переменилось, превращаясь в зал на базе. Несколько человек, ожидавших появления Ренги с иорингами, подняли вой увидев бессера.
− Спокойно! − произнесла Ренга. − Все в порядке.
− Таким собакам здесь нечего делать! − выкрикнул кто-то.
− Это я что ли собака?! − зарычала Ренга, превратилась в бессерианку и подскочила к иорингу, вставая на задние лапы.
− Простите! − воскликнул тот. − Я не знал...
− Ты и сейчас не знаешь. − ответила Ренга, становясь женщиной. − Она будет бессером столько сколько потребуется. Ясно?!
− Да, Ваше Величество.
− Все. Проводите их.
Ренга исчезла и передав Данару информацию о бессере на станции умчалась за новыми иорингами.

Люди не сумели помешать сбору. Генералу, которому это поручили, не повезло и он несколько дней добирался из полупустынного района к месту, где была хоть какая-то связь с Правительством. В тот момент, когда он передавал информацию о нападении на него со стороны иорингов, те уже готовились к главному собранию, которое должно было начаться на базе. Возможности собрать все в одном зале не было и иоринги собрались в трех местах. Перед каждым из собравшихся залов были два экрана, на которых было изображение, передаваемое из двух других.
Ренга вышла перед всеми и рассказала обо всем что было сделано ею и Данаром за тот небольшой отрезок времени, пока они были Королем и Королевой иорингов. Она рассказала об открытых махинациях Талла Сайгора, о чудовищных преступлениях против жизни на Земле, совершенной бандой преступников.
− Никто не имеет права оправдывать их действия тем, что они были направлены против бессеров. − сказала Ренга. − Война тари и бессеров закончилась полторы тысячи лет назад. Тогда все тари заплатили за нее самую жестокую цену. Цену жизни. Нас осталось немного больше тысячи и мы все решили покончить со старым. Мы не могли изменить себя в один момент. Не могли мгновенно записать всех бессеров в свои друзья, но мы вычеркнули их из своих врагов. Вычеркнули, что бы наши потомки, то есть вы, смогли изменить свое отношение к ним. Это нужно не бессерам. Это нужно нам. Нужно, что бы жить, что бы никто в последствии не мог обвинять нас в преступлениях. Мы казнили всех иорингов, кто был причастен к тому делу. Казнили, потому что они совершили преступление не только против бессеров. Они совершили преступление против всех нас. Они запятнали нашу честь и сейчас люди и бессеры считают, что мы укрываем преступников. Людям выгодно свалить всю вину на нас, а бессеры делают это от того что когда-то воевали в нами и так же как вы не забыли тех времен. Так или иначе, проблема с преступниками у нас решена. Мы можем простить тех, кто совершил что-то против людей или бессеров, но мы не можем простить тех, кто совершил что-то против всех нас. Наша цель не в том, что бы захватывать кого либо. Наша цель в том, что бы выжить, что бы доказать всем, что иоринги давно изменили свою веру, что мы не желаем никому зла. Эта цель стоит перед нами и будет стоять перед десятками поколений иорингов в будущем. Не нам решать что будет потом. Это решат наши дети, внуки и правнуки. Наша цель в том что бы дать им жизнь и научить добру и справедливости. Мы должны учить их этому так же как когда-то этому учила нас Ина Вири Калли.
Ренга продолжала свое выступление. Она обрисовала всю ситуацию. Рассказала о махинациях Талла Сайгора с выборами прежних Короля и Королевы, рассказала об переговорах с Президентами бессеров и людей. Разговор с последним и был одной из главных причин быстрого сбора иорингов на базе. Такой же важной, как выборы новых Короля и Королевы.
− Я заканчиваю свою речь. − сказала Ренга. − Теперь остается решить один вопрос. Выборы новых Короля и Королевы. Уже не мало было разговоров о том, что мы хотим кого-то заставить избрать себя. Я заявляю сейчас при всех. Мы отказываемся быть кандидатами на выборах. Вы найдете своих кандидатов и выберите Короля и Королеву из них. Вы сами будете решать когда, где и как проводить выборы. Вы сами будете решать кто будет считать голоса, кто будет решать все вопросы связанные с выборами. Мы передадим власть любому, кого вы изберете, даже, если вы решите отдать власть над собой бессерам. Сейчас мы исполняем обязанности Короля и Королевы и, надеюсь, ко времени передачи власти мы сумеем разрешить назревающий конфликт с Правительством людей. Мы намерены организовать встречу с Президентом людей. Если это не выйдет, мы выйдем с нашим вопросом к бессерам. Теперь, объявляется перерыв до трех часов дня. У вас есть время все обсудить, а в три часа, мы будем отвечать на ваши вопросы.
После обеда началось новое заседание. Первым вопросом был вопрос о выборах.
− Мы хотим знать, как и кто будет считать голоса. − сказал иоринг, назвав себя.
− Каждый иоринг имеет право голоса. В том числе и ребенок. Если ребенок не способен выбрать сам, за него выбирают родители. Способен он выбрать или нет, так же определяют родители. По существующим правилам считается, что предельный возраст ребенка, который не может выбрать сам − тринадцать лет. Всем, кому тринадцать и более, имеют полное право выбора.
− Как может ребенок, которому тринадцать лет выбрать правильно? − Спросил чей-то голос.
− Вопрос не ко мне, а к родителям, которые его растили и воспитывали. Никто ему не запрещает послушать слово отца, матери, старшего брата или сестры, что бы сделать выбор. Вы, возможно, считаете что детям незачем выбирать, когда выбирают взрослые. Это мнение неверно. Дети, как правило, выбирают тех, кого выбирают их родители. И они имеют полное право на это, потому что каждому из них придется жить по тем законам, которые примут новые Король и Королева. В отличие от Правительства людей, наши Король и Королева выбираются на неопределенный срок и дети уже станут взрослыми, когда они еще будут править.
− Это незаконно! − воскликнул чей-то голос.
− Хорошо. Пусть так. Вот и попросите тех, кого вы выберите, что бы они изменили закон так как вы считаете нужным. Вы сейчас говорите что это незаконно, а сами не знаете что вообще законно.
− Законно то что мы желаем жить по законам людей Земли, а не по законам варваров! − Ответил иоринг.
− Если вы это желаете, вас никто не держит. Вы можете уйти отсюда куда угодно и жить хоть на помойке, если вам этого захочется. Но, в этом случае вы потеряете всякое право называть себя иорингом. Что бы вернуться сюда вам потребуется сделать значительно больше, чем что бы уйти отсюда.
− Значит, я свободен?
− Да, вы свободны, Аймар Деррон. Вы желаете уйти?
− Да.
− Прошу на выход. Как только вы выйдете за ворота базы вы прекратите быть иорингом.
− Меня не пугают ваши угрозы.
− А мне надоела ваша болтовня без дела. Хотите уйти − уходите! И не мешайте остальным делать то что они хотят!
− А кто вам сказал, что они этого хотят?
− А кто вам сказал, что они этого не хотят.
− Да все это сказали!
− Все? Каждый лично подошел к вам и заявил, что он этого не хочет?
− А к вам каждый лично подошел и сказал, что хочет.
− К нам каждый лично приехал сюда и этого достаточно. Все кто не желал ехать − не приехал.
− Тогда, почему меня заставили это делать?
− Потому что вы плохо поняли что было написано в моем приказе. Там написано, что каждый иоринг должен прибыть сюда. Если вы не желаете быть иорингом, к вам это не относится. Если же вы этого не поняли, то извините. Я не виновата что вы дурак!
− Откуда, тогда, вы знаете мое имя, если вы не заставляли меня ничего делать?
− Оттуда, что я знаю имена всех кто здесь находится.
− Всех пяти тысяч? Я не верю.
− Вас никто не заставляет верить. А теперь, уходите отсюда.
− Вы меня гоните?
− Да, я вас гоню. И я предупреждаю, что невыполнение приказа будет очень дорого для вас стоить. Итак, вы идете или вы желаете, что бы я лично вас отсюда выпроводила?
− Попробуйте. − Ответил он.
В руке Ренги возник голубой огонь. Молния вошла в иоринга и унеслась вверх, оставляя его место пустым.
− Вы его убили! − Послышался чей-то голос.
− Я его не убила. − Ответила Ренга. − Он сейчас наверху, на городской площади перед мэрией.
− Вы выгоните так всех?
− Всех, кто будет попусту болтать языком и ничего не делать.
− Я считаю, что вы не имеете на это права.
− Выберите новых Короля и Королеву, и пусть они решают на что я имела право, а на что нет. Решите, что мы нарушили законы, можете нас казнить. А до тех пор, пока мы на месте Короля и Королевы, извольте слушаться. Вы избрали прежних Короля и Королеву и они передали нам все свои полномочия. Вы молчали, когда вами правил преступник Талл Сайгор, а теперь вам что-то не нравится и вы выскакиваете со своими претензиями, причина которых не в нас, а в вас. Вы приехали сюда как самое натуральное стадо баранов, которым приходится объяснять где здесь туалет и как не заблудиться в ужасно сложном лабиринте базы иорингов. Я еще не видела, что бы кто-то что-то делал сам здесь, не считая мелочей, без которых вы попросту не смогли бы жить.
− А кто будет делать, если вы давите всякую инициативу?!
− Я давлю?! Где? Когда? Покажите мне хотя бы одного человека или иоринга, который бы пришел ко мне с какой нибудь инициативой? Я уже который день пытаюсь добиться от вас, что бы вы начали что-то делать сами! Назовите мне хотя бы что нибудь, что вы желаете сделать для всех. Говорите!
− Среди иорингов есть группы, которые желают провести собственные собрания. − Сказал человек.
− Хорошо. Проводите. Если я вам мешаю собраться, скажите чем я мешаю.
− Тем, что вы не дали нам на это времени.
− А кто нибудь из вас просил у меня это время? Я не видела ни одного, кто пришел бы ко мне и сказал бы, так и так, нам нужен зал на тысячу мест, где мы можем провести свое собрание. И нам нужно, что бы вы освободили от работы всех членов нашей группы на два месяца, пока мы будем заседать. Никто мне не говорил ничего такого или подобного. Если вы хотите собраться, пусть кто нибудь из вас назначит время и скажет какое место нужно для собрания. Я никому не запрещала собираться. Если кто-то вам сказал это от моего имени, можете набить ему морду за это. Подобных инициатив я терпеть не буду. У вас есть предложение когда и где вы хотите собраться?
− Завтра в этом зале. − Сказал иоринг.
− Хорошо. Надеюсь, вы не займете его на целый месяц.
− Не займем.
− Если есть еще какие либо группы, вы можете собираться завтра в других залах. Если у вас больше трех групп, есть места в учебных аудиториях. В конце концов, вы можете решить сами между своими лидерами как разделить время больших залов, если вам нужно принять много народу. Если я правильно поняла, вы сначала сами обсудите все вопросы, какие пожелаете нам задать. Если у кого-то есть вопрос сейчас, пожалуйста.
− Вам срочный звонок от мэра Таргорода. − Сказал секретарь.
Ренга взяла трубку.
− Здраствуйте, господин Старг Хорвин. − Сказала Ренга. − Как? − удивилась она. − Голый человек называет себя иорингом? Он, наверно, из психбольницы сбежал... Ах, Аймар Деррон. А зачем он разделся?... Он сказал, что это я его раздела?! Ну, это уже наглость!... Нет. Он был иорингом несколько минут назад, а теперь − нет... Что с ним делать? Будет скандалить, пошлите его в больницу... Да-да, туда... Что он хочет? Поговорить со мной? Пусть катится ко всем чертям. Я с ним уже наговорилась... Найдите ему что нибудь и пусть идет куда хочет. Если можете, выдайте ему какую нибудь бумагу и пусть гуляет где хочет. Захочет вернуться, пусть ждет пока пройдут выборы и решает этот вопрос с новыми Королем и Королевой... Да-да. Я его не приму. Разве что только он публично при всех иорингах принесет мне извинения за оскорбление... Да. Есть еще какие нибудь дела?... Хорошо. Завтра с утра я к вам приду. До встречи. − Ренга опустила трубку и взглянула в зал. − Я жду новые вопросы. − сказала она всем.
− Сколько времени мы здесь пробудем? − Спросил кто-то.
− До конца выборов, а там этот вопрос будет не к нам. − Ответила Ренга.
− И вы подчинитесь новым Королю и Королеве?
− Да. Без всяких вопросов. − ответила Ренга.
− Даже, если они вам не понравятся?
− Если они нам совсем не понравятся, мы уйдем и получим гражданство людей.
− Так же как вы это сделали с Таллом Сайгором.
− Талл Сайгор не был Королем. И он сам пытался меня убить.
− Это вы вызвали его на поединок.
− Когда он заявил, что не отпустит нас. Я уже отвечала на этот вопрос и не раз. Будь у нас желание властвовать, никаких выборов не было бы. Их не было бы с самого начала, еще четыреста лет назад.
− Тогда у вас не было сил сопротивляться.
− Тогда, что нам мешает сейчас закрыть этот вопрос с выборами? Вы думаете, что мы заставим выбрать себя? Я уже ответила на это. Мы отказываемся быть избранными с самого начала. Вы выберите того, кого захотите!
− А если мы захотим выбрать вас?
− Тогда вы полный идиот и кретин. − Ответила Ренга. − Вы умудраетесь соврать самим себе и обижаетесь на это, обвиняя во лжи нас. Если вы этого не понимаете, то я не виновата. Все. Этот вопрос закрыт. Следующий.
Поднялся иоринг из другого зала.
− У меня конкретный вопрос. Он интересует многих. Нам нужна связь с внешним миром. Хотя бы по телефону.
− Сейчас у нас есть только один телефонный канал. Вы можете обратиться к моему секретарю и использовать этот телефон. Если он вас не устроит, остается только выйти в Таргород и воспользоваться любыми средствами связи там.
− Нам нужен телефон для управления своими предприятиями и он нужен постоянно.
− На базе есть полная телефонная сеть для внутренней связи. Она имеет нормальный выход на спутник, но там все оборвано и я не сумела договориться с министерством связи о восстановлении каналов. Возможно, вам это удастся. Если вы бизнесмены, у вас должно быть не мало своих связей во всем мире. Всю техническую информацию по внутренней и внешней связи вы можете получить в нашем информационном центре.
Иоринг сел, удовлетворившись ответом. Было еще несколько вопросов. Кто-то спросил почему никого не пускают на более нижние уровни.
− Если кто-то хочет туда спуститься, скажите мне. Организуйте группу, оденьтесь потеплее, запаситесь батарейками для фонарей и идите. Там сейчас все так как было на первом и третьем уровнях, когда туда пришли иоринги из первой группы. Тот кто помнит историю, должен помнить, что нижние уровни были закрыты много лет назад и туда никто не спускался без особой необходимости.
− А что там было, когда вся база была в целости?
− Это долго рассказывать. Вся информация есть в библиотеке и она вполне доступна каждому. Если кто-то захочет установить у себя терминал для связи с библиотекой, пожалуйста.
− Я пытался работать на компьютере, но ничего не смог добиться. − сказал кто-то, поднимаясь.
− Я не раз говорила. Если вам что-то не понятно, приходите к нам и спрашивайте. Мы ответим на все вопросы. В том числе и о том, как научиться работать на компьютерах. Для этого вам надо как минимум знать наш язык. Я имею в виду не только разговор, но и письменность.
− А если кто-то этого не знает?
− Организуйтесь друг с другом, найдите того кто знает, устройте занятия по языку.
− Как это все делать, если ни у кого нет денег и никто не желает ничего делать бесплатно?
− Найдите хотя бы того, кто может это сделать, а с вопросом об оплате приходите ко мне.
− Вы будете платить учителям? Из каких денег?
− Из тех, что находятся в казне. Впрочем, возможно, их скоро не станет, потому что они все сейчас находятся в банках, принадлежащих людям, а не иорингам. Если окажется так, мы будем искать иные средства. Организуем предприятия, которые смогут что-то производить. Когда-то база полностью обеспечивала себя всем необходимым. Это возможно и сейчас. А пока почти ничего не работает, мы можем использовать запасы золота, которые не были полностью разграблены здесь.
− На базе не было никакого золота, когда мы уходили отсюда.
− Но оно здесь было, когда мы здесь появились. − Ответила Ренга. − Как и почему оно возникло, я не знаю. Оно было и есть. И его достаточно, что бы сейчас не думать о деньгах.
− Если вы не будете о них думать, они быстро закончатся.
− Если я буду думать о деньгах, а не о вас, закончитесь вы, а не деньги. Мы находимся на грани настоящей войны, а вы печетесь о каком-то паршивом золоте. И оно не просто паршивое. Я догадываюсь откуда оно появилось. Это золото все в крови. Оно оплачено жизнью тех, против кого была направлена деятельность той самой банды.
− Тогда, почему вы хотите его использовать? Его надо вернуть законным владельцам.
− Закопать в землю рядом с мертвыми телами умерших и убитых? − Спросила Ренга. − Или отдать его родственникам бандитов, которые сейчас рвутся сюда?
− Люди не бандиты!
− Я не говорила что люди бандиты. Я сказала, что среди людей есть бандиты. Среди иорингов они были и все они были казнены. Возможно, не все и я не знаю об остальных, но я вам могу дать полную гарантию того, что я накажу всех, кто окажется замешанным в каких либо преступлениях.
− Я если это преступление для одних и не преступление для других?
− Тогда, будем разбираться что это такое и решать преступление это для нас или нет.
Разговор теперь шел более продуктивно. День уже подходил к концу, когда поднялся кто-то из старых иорингов.
− Что вы собираетесь делать с браслетами, которые дают вам силу после того, как будут избраны новые Король и Королева? − Спросил он.
− То что они прикажут. − Ответила Ренга. − Если они возьмут их себе, они будут обязаны принять наше жертвоприношение.
− Когда-то, это уже было, но вы почему-то остались живы в отличие от всех остальных. Вы должны объяснить всем почему так произошло?
− Такова программа браслетов. Это сделала Ина Вири Калли и она ввела в браслеты единственное условие при котором браслеты могут быть полностью переданы другому иорингу. Этот иоринг должен быть нашим сыном или дочерью. У нас нет детей и мы не можем никому передать браслеты.
− Вы только что сказали, что передадите их новым Королю и Королеве.
− С условием принятия нашего жертвоприношения. − Ответила Ренга. − Нас не должно существовать, что бы браслеты подчинились кому-то еще.
− Но вы сделали то же самое в прошлый раз и браслеты не подчинились никому. Более того, прошло четыреста лет и оказалось, что вы живы.
− Браслеты не подчинились никому, потому что в них не было энергии тогда. Они приняли нас тогда и вернули назад, когда какой-то человек пытался сломать один из них. Для нас с тех пор прошли доли мгновений. Программу браслета писала Ина Вири Калли и только ее можно спрашивать почему она сделала так, а не иначе. Я могу сказать только одно. В основе этой программы лежит такое понятие, как верность. Программа верна нам и она не в состоянии изменить ни при каких условиях. Даже, если мы возьмем и выбросим браслет, он останется с нами. Я не знаю никакого физического действия, которое могло бы разделить нас. Единственное действие − убить нас.
− Но вы сказали, что можете передать их своим детям.
− Наши дети, это часть нас самих и браслеты будут верны им так же как нам. Это ответ Ины Вири Калли, а не мой.
− Почему вы не сказали это тогда?
− Почему тот, кому мы это сказали тогда, промолчал и не сказал этого вам? − Ответила Ренга. − Почему вы не знаете и десятой части того что вы должны знать? Вы забыли историю. Вы забываете свой родной язык. Вы забываете все что связано с вашим прошлым. Почему? Почему люди помнят свою историю за многие тысячелетия, а вы не помните всего что было четыреста лет назад? Вы боитесь признать, что ваши предки были не такими, каких вам хотелось бы иметь? Вы желаете быть людьми. Желаете не выделяться среди них. Я не понимаю, почему вы считаете что быть иорингом хуже чем быть человеком. Быть иорингом это не наказание, а награда. Я не говорю, что надо сторониться людей и отделяться от них. Вы можете жить среди них. Но вы должны помнить себя и гордиться тем, что вы иоринги. Кто-то может спросить, чем гордиться, если наших предков все считают убийцами? Для начала, хотя бы тем, что они сумели от этого уйти. Пусть они это сделали не сами. Им помогла Ина Вири Калли. Она помогла в этом и мне лично. Где вы видели, что бы чья-то помощь была позорной для того, кому она была оказана? Когда-то Ина Вири Калли помогла и всем людям и всем бессерам на Земле. Они! назвали ее своей Королевой тогда и обещали сделать все что она пожелает. Ее желанием тогда было разрешение на жительство для нас на Земле. Это разрешение было дано и людьми и бессерми. Вы хотите стать людьми? Пожалуйста. Берите свои документы, идите к людям и говорите, что хотите считаться людьми, а не иорингами. Мы не будем никого держать. Мы не будем и отказываться принимать их обратно. Я полагаю, этого вовсе не потребуется. Уже есть не мало иорингов, которые имеют двойное гражданство и я считаю, что это положение следует узаконить. Вы думаете, я ужасный древний монстр, вылезший откуда-то? Пусть поднимутся те, кому я сделала зло. Не то что кому-то неудобно или что здесь чего-то не хватает. Я имею в виду настоящее ЗЛО. То что абсолютно неисправимо и причиняет кому-то боль. Подымитесь и скажите всем, что я такого сделала!
Все сидели и молчали. Кто-то оглядывался, смотря, нет ли кого поднявшегося. Не было ни одного.
− Вот и весь ответ. − сказала Ренга. − Собрание закрыто. Когда будет следующее, вы решите сами. Все вопросы с выборами, так же решайте сами. Мы будем решать только технические проблемы с тем, что бы был порядок на базе и что бы не было никаких проблем. Все.
Ренга и Данар встали и исчезли с трибуны.
Начался шум, затем кто-то выкрикнул о собрании какой-то группы. Ренга и Данар не стали слушать дальше и ушли к себе, решив отдохнуть ото всех дел.



Утро началось с посещения мэра Таргорода. Вопрос был в том, что людям города надо было объяснить все что происходило на базе иорингов и это было лучше сделать Королеве самой.
Ренга согласилась и через несколько минут уже говорила с корреспондентом радиостанции города. Она сообщила, что иоринги собрались для проведения выборов новых Короля и Королевы. Она опровергла слухи о том, что иоринги собираются начать войну, объявив это самой настоящей глупостью.
− Даже, если мы начнем войну, представьте себе армию, состоящую из менее чем пяти тысяч человек. Что она может сделать? Поднять шум, пострелять, а затем умереть, когда на нее навалится стотысячная армия людей со всеми танками и артиллерией.
− Но у вас такая база, что туда нельзя просто так прорваться.
− Простите, вы говорили о начале войны иорингов против кого-то. Зачем иорингам прорываться на свою базу? Если же туда пойдут люди, то это будет совсем наоборот. Это будет началом войны людей против иорингов. Вы хотите ее начать?
− Нет. − Сказал корреспондент.
− Вот и весь ответ.
− А у вас там нет никакого супероружия? − Спросил корреспондент.
− Приходите к нам и смотрите, есть у нас там оружие или нет.
− Ловлю вас на слове. − Сказал человек. − Мы обязательно придем.
− Единственная просьба, когда вы пойдете, не ходите всем городом. У нас сейчас там слишком тесно, что бы принимать всех желающих. Я могу так же передать в ваши кинотеатры несколько наших фильмов. Надо будет только сделать перевод с языка тари на язык людей.
Это был почти часовой разговор в прямом эфире. Ренга ответила на все вопросы, а затем коротко выступил мэр города, объявив, что слухи о войне являются только слухами и не имеют под собой никакой почвы.
− А что на самом деле? − Спросил Старг, когда они сели в машину, уезжая с радиостанции.
− На самом деле есть проблемы с мафией. − Ответила Ренга. − У меня такое чувство, что тот генерал прибыл в город с приказом от мафии, а не от Правительства. Он ведь не показал вам никаких бумаг, подписанных Президентом?
− Нет. Потому все и стоит как будто на месте.
− Я встречусь с Президентом и, надеюсь, все проблемы решатся.
− У нас есть еще одна проблема. − Сказал мэр. − Кто-то отключил всю нашу спутниковую междугороднюю связь.
− Ясно. А кабель работает?
− Работает, но его не хватает.
− Ну, раз так, с этого я и начну сегодняшний день. Совершенно ясно, что они сделали это из-за нас. Вы знаете, где находится система управления спутниками связи?
− Я не знаю. Знаю только что она где-то у бессеров.
− Да? − Удивилась она.
− Да. И спутники все их, а не наши.
− Ну что же, раз так, думаю, это будет проще решить.
− Проще? − Удивился человек.
− Да. У нас есть договоренность с Президентом бессеров решать все проблемы. Я отправляюсь прямо к нему.
− Вас подбросить до вокзала?
− Нет. Я сама. До встречи.
Ренга исчезла из машины мэра. Она промчалась вокруг планеты и возникла в Шафилде, в своем кабинете. Там все было раскидано и было ясно, что кто-то рылся в оставшихся бумагах и компьютере.
Телефон был оборван и разбит, но Ренга быстро его восстановила, а затем ее молния прошлась по линии и подключила ее к городской сети.
− Секретариат Президента бессеров Рахана Ирренера на связи. − Прорычал голос бессера.
− Я Ренга Данге, Королева иорингов. − Прорычала Ренга.
− Одну минуту. − Сказал голос и в трубке воцарилось молчание. Ренга ждала минуту, затем связь восстановилась и бессер снова зарычал.
− Я слушаю вас. − Сказал бессер.
− Мне нужно решить одну проблему. Я могу поговорить с Президентом?
− Вы можете сказать в чем дело мне. Возможно, проблему можно решить не отвлекая Президента.
− Проблема в том, что кто-то отключил спутниковую связь в Таргороде и не дает ее для базы иорингов. По моей информации управление спутниками связи находится в ведении бессеров.
− Оно находится в совместном ведении бессеров и людей. Вся территория людей обслуживается операторами людьми. Вам следует обратиться к ним.
− Вы можете подсказать, к кому конкретно мне обратиться?
− Одну минуту, я найду информацию.
Бессер нашел все что нужно и назвал два телефона управляющих от бессера и от человека.
− Большое спасибо. − Сказала Ренга.
− Могу вам сообщить, наш Президент в восторге от вас. − Сказал бессер.
− Рада это слышать. Передайте ему от меня самые наилучшие пожелания.
− Обязательно передам.
− И еще одно. − Сказала Ренга. − Если у вас будут вопросы к нам, запишите мой телефон на нашей базе. Связь через Таргород, номер 703.
− Хорошо. Я записал.
− Всего хорошего. Еще раз спасибо. − Сказала она.
− До свидания. − Ответил бессер.
Ренга набрала снова набрала номер, на этот раз управляющего связью от людей.
− Здравствуйте. − Сказала она. − Я Ренга Данге, Королева иорингов, мне надо решить один вопрос со связью.
− Королева иорингов? Откуда вы звоните?
− Из Шафилда, из представительства иорингов.
− Изволите шутки шутить? Королева иорингов в Таргороде. Она пять минут назад закончила давать интервью в прямом эфире.
− Одну секунду. − Сказала Ренга. Она бросила телефон и молнией прошлась по линиям связи. Через несколько мгновений она уже была рядом с кабинетом управляющего и возникла пред ним, когда он сидел за своим столом.
Человек вздрогнул и хотел вскочить, но лишь дернулся, порываясь это сделать.
− Я Ренга Данге. − сказала она. − Вы можете отключить связь с Шафилдом.
− Но я не понимаю...
− Телепортация очень полезная вещь. − Ответила она. − Пять секунд и вы на другом конце планеты.
− Тогда, зачем вам нужна связь?
− А вам зачем нужны подъемные краны? Все кирпичи можно и вручную поднять на двадцатый этаж. Мне нужна связь. Вы ее почему-то перекрыли. И не только нам, но и всему Таргороду.
− Возможно, там авария.
− Авария у вас в голове, а не там. Возьмите и узнайте все. Если там авария, я ее устраню своими силами. Мне нужна связь. Я могу и спутник новый вывести в космос, если это потребуется.
− У вас же нет ракет.
− За то есть телепортация. Впрочем, мне будет проще заплатить за ракету, которую вы запустите со спутником. Но, мне кажется, что дело не в спутниках. Они все исправны. Я сама это проверяла.
− У нас не хватает каналов для связи. − Сказал человек.
− Вы имеете в виду, что не можете связаться с Президентом и спросить, нет ли у него лишнего спутникового канала? Я попрошу вас сделать это и сейчас.
− Хорошо. − Ответил он.
− Мне можно присесть? − Спросила она, все еще стоя перед ним.
− Да. − Ответил он, показывая на кресло.
Ренга села и он взялся за связь. Ему это не составляло никакого труда и он обратился прямо к Президенту людей.
− Господи Президент? Я Фил Хорц, управляющий спутниками связи. Здесь Ренга Данге, Королева иорингов. Она требует, что бы я передал ей спутниковый канал связи.
− Что значит, требует? − Спросил голос. − Вы что, не можете ее выпроводить?!
− Простите, но я...
− Вы боитесь ее? Выкиньте ее! Она − никто!
− Ну что же, раз так, пойду к бессерам. − Сказала Ренга, поднимаясь. − Они не люди, с ними легче договориться по хорошему.
Ренга исчезла и осталась наблюдать за человеком.
− Она исчезла, господин Президент.
− Что значит, исчезла?
− Телепортировала куда-то отсюда. Сказала, что пойдет к бессерам.
− Они ее загрызут. Не давай им ничего!
− Да, господин Президент.
Ренга умчалась в Шафилд и вновь начала звонить. Теперь она набрала номер управляющего связью от бессеров.
− Кто? − Удивился бессер. − Королева иорингов? Это что, шутка?
− Это не шутка. − Ответила Ренга. − Вы можете определить откуда я звоню и поймете, что из Шафилда, из представительства иорингов.
− Что вам нужно?
− Мне нужно подключиться с спутниковой системе связи. Конкретно, два канала, один для Таргорода, другой для нашей базы рядом с Таргородом.
− Таргород и ваша база находятся в ведении людей. К ним и обращайтесь.
− Я уже обратилась к ним. Они считают, что нелюдям незачем иметь связь.
− Мне нет никакого дела до ваших проблем с людьми. Решайте их как хотите и без меня.
− Хорошо. Как скажете. − ответила Ренга. Она отключила связь и набрала номер секретариата Президента бессеров.
Ей ответил тот же голос и точно так же как в первый раз.
− Я Ренга Данге, снова звою к вам. − сказала она.
− Что-то не так?
− Я только что связывалась с управляющими по номерам, которые вы мне дали. Человек сказал, что я нечеловек и мне незачем иметь связь. А бессер просто послал меня к чертям.
− Что у вас за проблема со связью? − Сросил секретарь.
− Нужны два спутниковых канала связи. Один для Таргорода, другой для нашей базы рядом с Таргородом. Вся аппаратура и в городе и у нас есть. Нужно только нажать несколько клавиш на пультах управления спутниками, что бы включить связь.
− Может, проблема с оплатой?
− Проблема не с оплатой. Я лично слышала разговор управляющего людей со своим Президентом. Он получил прямой приказ не подключать нас.
− Это довольно странно. Вы не знаете почему?
− Президент людей сказал что я никто. Не знаю, почему. Я еще раньше пыталась с ним встретиться, он отказался от встречи. Я полагаю, что проблема в его отношении к иорингам. Он не считает нас за людей и не желает никак с нами считаться. Я не знаю, каковы отношения у вас с ним, но мне кажется, что он вас должен ненавидеть, раз он так относится к иорингам.
− Почему?
− Потому что он ненавидит нас только из-за того что мы иоринги, а не люди. Он так относится к нам даже когда иоринги и люди имеют совместные семьи и общих детей. Каково его настоящее отношение к бессерам, если он так относится к нам?
− Я передам ваши слова Президенту. − Сказал секретарь. − И я позвоню управляющему связью. Он даст вам канал.
− Спасибо.
− Вам надо подождать несколько минут.
− Хорошо.
Через несколько минут управляющий бессеров принял приказ подключить иорингов к сети бессеров. Тот лишь буркнул 'слушаюсь' и сказал, что передаст указание о включении связи.

Кто-то в Таргороде услышал рычание бессера, оператора спутниковой связи. Человеку пришлось несколько сложновато из-за того что он плохо знал язык, но связь была включена. Еще через несколько минут бессер вышел на связь с базой иорингов и был сам удивлен, когда ему ответили на нормальном языке бессеров, даже без человеческого акцента. Связь была включена и Данар объявил всем о включении спутниковой связи со всем миром.

А Ренга в это время сидела и ждала звонка от бессеров, когда секретарь объявил ей, что Рахан Ирренер желает переговорить с ней по телефону.
Послышался звонок и Ренга ответила на него. Бессер объявил, что Президент желает встретиться лично и предложил выбрать время. Встреча была назначена на утро через два дня.
Она вернулась на базу и включилась в текущие дела. Их было не мало. Начиная от обслуживания техники, кончая организацией поставок продовольствия на базу. В этом помогли жители Таргорода, которым был выгоден подобный бизнес.
Через два дня, как когда-то месяц назад, в Бессерфилд въехала машина, на которой прибыла одна Ренга. Теперь встреча проходила без всяких пышных церемоний и она оказалась наедине с Президентом бессеров.
− Спешу признать, что я был в сомнениях по поводу искренности ваших слов на первой встрече. − Сказал он. − Но то что вы сделали с заводами меня просто поразило. Я думаю, подобная мера была даже несколько излишней.
− Я приняла это решение только потому, что у меня не было иного выбора. Я не смогла бы контролировать людей на этих заводах. К тому же, я обещала уничтожить производство, а не просто остановить его. Это разные понятия.
− Я понял, что с вами можно иметь дело. − Сказал Рахан Ирренер. − Нам действительно давно пора забыть старые обиды. Я вчера говорил с Президентом людей, Арсеном Чейном. Он объявил, что не знает ничего об отключении связи на вашей базе.
− Думаю, он просто вывернулся и ушел от ответа. − Ответила Ренга. − Игра слов. Отключения не было, потому что база много лет была отключена. Он не желал ее подключать. У меня есть идея встретиться нам всем втроем. Я не могла и предположить, что у нас могут возникнуть подобные проблемы с людьми. Собственно, проблема больше только в Президенте людей. Думаю, он просто обижен из-за того что я тогда встретилась с вами прежде чем с ним.
− Скорее всего это именно так и есть. − Сказал Рахан Ирренер. − Я только не понимаю, почему вы так сделали?
− Простая формальность. Через два дня после того как я стала Королевой я получила от вас простую бумагу с коротким поздравлением. От него я не получила ничего в течение целого месяца. А через месяц он позвонил и стал ругать меня за то что я к нему не явилась. Как можно являться к тому, кто не ответил на мое послание?
− Возможно, проблема была не в Президенте, а в его людях? Я тоже сначала принял вашу бумагу за розыгрыш.
− Но вы ответили на нее.
− Да. Я поручил разобраться в этом и получил подтверждение иным путем.
− Вот и ответ. У него никто не стал ни в чем разбираться. А я всего лишь Королева менее чем пяти тысяч людей. Я решила, что у него много дел и без меня, поэтому и не навязывалась на встречу, пока он не отругал меня за то что я не явилась. А теперь он сам не желает меня видеть.
− Кое кто среди бессеров тоже считает, что я не должен уделять вам свое время. − Сказал Рахан Ирренер. − Но я легко решил этот вопрос. Хотите знать как?
− Да.
− Я объявил, что буду проводить все встречи за счет своего нерабочего времени. После этого они пошли на попятную и решили сделать все как полагается. Я недавно услышал новость, что вы будто бы летаете по всей планете. Это правда или чья-то выдумка?
− Я могу телепортировать. − Ответила Ренга. − У меня и моего мужа есть приборы, которые это осуществляют. Их создала Ина Вири Калли.
− То есть их всего два? − Удивился бессер.
− Да. Это тайна, но я не вижу сейчас смысла ее скрывать.
− А что было раньше?
− А раньше была Ина Вири Калли. Я не знаю где она сейчас. Возможно, живет где нибудь под видом старушки и смотрит что бы не случилось чего.
− Она могла бы тогда вмешаться в ваши дела.
− Могла бы. Она могла просто улететь с Земли. Скорее всего, это так и есть. Она навестила бы меня и Данара, будь она здесь.
− Вы можете нам рассказать все о Хранителях?
− Внешняя информация, я думаю, у вас есть, а о внутреннем устройстве ни один тари никогда не знал. Это тайна, которую Ина Вири Калли не раскрывала никому кроме своей дочери. Я знаю, что Хранители были созданы существом, прилетевшим из той же галактики, откуда прибыла и Ина Вири Калли. Их тайну пытались разгадать многие, но этого не смог сделать никто, кроме самой Ины Вири Калли. Она просто знала их суть.
− А ваши приборы? Вы не пробовали их создавать сами?
− Это так же нереально, как пытаться собрать из отдельных атомов целого человека. − Ренга открыла свой рукав и сняв браслет положила его на стол перед собой. − Вот он. Как он устроен? Не имею ни малейшего понятия. Знаю только что его суть не в атомах, из которых он состоит. − Ренга взяла его и одела на руку. − Можно, конечно, попытаться его вскрыть, но у нас уже есть опыт подобного вскрытия. Человек, который попытался это сделать, был убит. Формально, в нем находится нечто, что очень похоже на Хранителя. Разница лишь в том, что Ина Вири Калли создавала их для добрых дел, а не для убийств.
− Но он все же может убить?
− Может. Для этого я должна отдать ему приказ.
− А если он попадет в другие руки?
− Все зависит от того, в чьи и от того, какие приказы будут отдаваться. Если приказы будут во зло, его заклинит и он прекратит что либо делать.
− Но убийство это зло?
− Зло. А что такое убийство убийцы?
− Так можно кого угодно принять за убийцу и убить.
− Я думаю, так может сделать любой бессер. Если перед бессером окажется убийца и он будет знать, что убийства продолжаться, если он не убьет, он убьет?
− Да. − Вздохнул Рахан Ирренер. − Мне бы не хотелось, что бы этот прибор был направлен против бессеров.
− Ни я ни Данар не убили им ни одного бессера. Больше всего убито было иорингов. Было и несколько человек. А бессеров не было никогда.
− То есть вы никогда не убивали бессеров? − Удивился Президент.
− Данар − никогда. Я когда-то убивала. Но тогда была война, я была тари и тогда я не знала ни людей ни Ины Вири Калли. Я убивала тогда и людей. В какой-то момент я была готова убить и Данара, но перед этим слова Ины Вири Калли перевернули во мне все. Я не знала чему верить и я поверила ей после того, как она на моих глазах уничтожила Хранителя.
− А каким образом вы тогда противостояли всем бессерам, если вас было так мало? − Спросил Рахан Ирренер.
− В то время противостояния как такового уже не было. Был полный крах тари. Более двадцати станций уже были захвачены лерами и у нас не было никаких сил защищаться. Защита осуществлялась автоматами и роботами, которыми управлял Хранитель.
− Он что, был живым?
− Формально − нет. Но он имел огромную мощь интеллекта и имел собственную волю, которая требовала жертв. Если бы тогда не появилась Ина Вири Калли, все тари исчезли бы навсегда. Но Хранители остались бы.
− Почему?
− Потому что леры использовали их. Использовали для той же цели, для которой Хранители были созданы. Уничтожение станции снаружи бессмысленно. Хранитель находился в центре и он мог существовать без каких либо внешних устройств. Леры захватывали станции, приходили к нему и дальше все происходило так, что на место тари становились леры. Они становились рабами Хранителя. Ему не было разницы кто был на станции. Ему нужны были только жертвы. Тари или бессеры, без разницы. Вы, наверно, знаете о существовавшей религии Святого Иоринга?
− Да. И я не понимаю, почему вы взяли такое название для себя.
− Все дело было в людях. Они видели тари и говорили, что это иоринг. Переубеждать? Это не имело никакого смысла. Источником религии Святого Иоринга были Хранители. Они требовали жертв, а не тари. Тари были только посредниками. Такими же посредниками становились и бессеры-леры.
− Поэтому Ина Вири Калли уничтожила Леру?
− Ина Вири Калли не уничтожала Леру. Ее уничтожила ее дочь Ина или Кори Ранкхоф. Лера атаковала Матан и это было причиной ее уничтожения.
− А почему она не сделала это так же как с Санитой на Земле?
− Лера была другой. Она сама включила стабилизацию поля на всей планете и пыталась этим убить Кори. Лера разгадала тайну Хранителя и стала существом, которое нельзя убить стабилизатором.
− Но Хранители уничтожались стабилизаторами.
− Они делали вид, что уничтожались. Уловка для тех кто не понимал их сути. Хранитель мог войти в любого тари и стать им.
− Значит, он был живым?
− Когда он входил в тари − да. Можно сказать, что всегда да, если изменить понятие живого. Он не был кем либо в биологическом смысле. Это было нечто из материи иного порядка.
− Но, если Лера разгадала их тайну, почему леры оказывались рабами Хранителей?
− Потому что Лера не могла быть везде. Она вовсе не улетала с планеты, считая ее неприступной крепостью. А маленькая девчонка, которую она просто обидела, прилетела и уничтожила ее.
− Что же она за девчонка тогда такая?
− Она была ратионом. Не таким как все ратионы, а ратионом-драконом. Это та самая Кори, которую все видели на Земле. Санита не могла защититься от стабилизатора и это ее убило. Убило до той степени, в какой она могла находиться в только одном бессере. Что происходит сейчас у леров, я не знаю. Они говорили тогда, что у них появится новый дракон, но я его не встречала. А, может, встречала, да не видела.
− Он есть. − сказал Рахан Ирренер. − Вернее, она. Не знаю почему, они всегда оказываются в женском роде.
− И вы ее встречали?
− Встречал. Она другая. Ее встречала и Ина Вири Калли, но она то ли не поняла, то ли не стала никому говорить. Ее зовут Алиса.
− Алиса?! − Воскликнула Ренга.
− Вы ее видели?
− У нас на базе есть одна бессерианка по имени Алиса.
− Как? − Удивился Рахан Ирренер. − У вас там есть бессер?!
− Представьте себе. Возможно, это она и есть. Скорее всего, она, потому что почти никто из иорингов не переносит ее присутствия.
− Как же она тогда там находится?
− Она все время с одной из семей иорингов. Они назвали ее своим другом и я не стала заставлять их расходиться. Впрочем, если она та самая Алиса, эта дружба могла оказаться и вынужденной. Она что нибудь делала для вас?
− Лично мне она помогла один раз. И больше ничего.
− А чем помогла?
− Утихомирила одного буйного бессера. Я тогда и не знал, что она рядом. Дело было несколько лет назад, во время инагурации Арсена Чейна. Там присутствовали бессеры и я в том числе. Все шло как по писанному, пока какой-то полоумный бессер не бросился на Арсена Чейна. Он сбил его с ног и был готов убить, но встал и дождался, пока охрана не застрелила его. Все леры поняли, что это Алиса. Она была в той девчонке, которую встретила Ина Вири Калли и другие крыльвы. Драконы леров рождаются парами. Один злой, другой добрый. Сначала они не понимают кто есть кто. Они вместе, они просто балуются и смеются над всеми. Затем происходит что-то, что нельзя исправить. Один смеется, другой − нет. Они видят все что делают леры. Происходит полное разделение. Один уходит в полюс добра, другой в полюс зла. Соединиться они не могут. Они становятся врагами друг друга. Врагами, из-за которых тысячи лет на Лере шла война. Война не между бессерами, а между двумя драконами. Лера − злой дракон. Она победила доброго и он каким-то образом ушел с Леры на Матан. Там было уже не мало леров и были свои два дракона. Прилетевший с Леры соединился с добрым и слился с ним в одно целое. После этого у злого не было сил и добрый его уничтожил. На Земле злого уничтожила Ина Вири Калли, а добрый остался. Он был почти без сил и никто не знает, почему злой не убил его полностью.
− Но на Лере все было как будто нормально. Ина Вири Калли побывала там и она не видела чего либо сверхужасного.
− Она и не могла увидеть. Лера не могла делать плохо самой себе. Она существовала за счет всех леров планеты и, если что и делала с ними, то только иногда, когда ей что-то в них не нравилось. А всю свою злость она обрушила на космос.
− Придется мне ей накрутить хвост. − Сказала Ренга.
− Кому? Алисе? − Спросил бессер. − Почему?
− За ее фокусы.
− Она же ничего не сделала вам.
− Мне не сделала, а другим иорингам сделала. Данар сейчас у них.
− Вы как-то связываетесь с ним отсюда? − Удивился Президент.
− Так же как Алиса связывается со всеми лерами.
− Но у вас же нет такой связи.
− У всех иорингов нет, а у меня и Данара есть. Через наши браслеты. Я прошу прощения, но я должна улететь сейчас.
− Что-то не так?
− Да. Не знаю что.
Ренга встала и исчезла. Она умчалась на базу, потому что полностью исчезла связь с Данаром. Она пролетела к тому месту, где он должен был находиться и увидела его рядом с Алисой и тремя иорингами, которые называли ее другом. От былой дружбы не осталось и следа. Иоринги вовсе не понимали как оказались на базе и были почти в ужасе.
Данар стоял рядом с ними, а Алиса несколько в стороне.
− Уведи их, Данар, а я с ней поговорю. − сказала Ренга. Алиса обернулась к ней. А Данар повел трех человек по коридору, уводя от нее. − Значит, говоришь, они твои друзья? − Спросила Ренга.
− Чего ты хочешь от меня? − Спросила Алиса.
− Хочу понять, какого черта ты так сделала? Господи! А я как дура ей поверила!
− Я не сделала никому ничего плохого!
− Не сделала?! Им ты ничего не сделала?! Заставила их делать то, чего они не желали и ты ничего плохого не сделала?! Данар, включи стабилизатор на всей базе!
− Это не решит проблему. − Сказала Алиса.
− Решит.
− Ты только убьешь одного лера, который перед тобой и ничего не изменится.
− Изменится. − Ответила Ренга и в этот же момент включилась стабилизация.
Бессерианка стояла перед ней как и прежде и хлопала глазами.
− Изменилось? − Прорычала Ренга.
− Что ты сделала со мной?! − Завыла Алиса.
− То что следовало сделать с самого начала. Теперь я знаю, что ты лживая дракониха!
− Я не дракониха! Это Санита дракониха!
− Да? − Удивилась Ренга. − Тогда, какого черта ты делала так же как Санита?
− Я не делала так же как Санита! Я делала все наоборот!
− И точно так же. Добрая она! Как же! Иди и передай своему Президенту, что ты подложила ему гигантскую свинью! И что бы я тебя больше не видела здесь!
− Ты сама злая, поэтому так и говоришь.
− Давай, поговори у меня, глядишь и не дойдешь до выхода.
− Тогда, убивай! Давай! Мне плевать на тебя! − Зарычала она.
− Молодец. − Сказала Ренга. − Вон! − Она показала на выход. − Иди, давай!
Ренга выпроводила ее с базы, сопроводив до самого выхода.
− И близко ее сюда не подпускайте! − Приказала она охране.
− А если она захочет потом вернуться? − Спросил один из людей.
− Она лер, а не иоринг. − Ответила Ренга. − Пошла вон, собака! − зарычала она на Алису, стоявшую несколько поодаль. Ренга подняла небольшой камень и швырнула им в бессерианку. Та получив удар развернулась и побежала от базы. Ренга стояла и смотрела на нее, а та уходила все дальше. В какой-то момент она встала и стояла так некоторое время, а затем взвыла и бросилась вперед с еще большей скоростью.
− Вы приняли ее за иоринга? − Спросил Ренгу охранник.
− Я приняла ее за друга, а теперь оказалось, что вся ее дружба вовсе не дружба. Она силой заставила трех иорингов называть себя другом.
Ренга ушла вниз и встретила Данара.
− Что ты узнала? − Спросил он.
− Не знаю что. Знаю, что она нас провела как детей. Надо держать стабилизацию на базе постоянно.
− А как же тогда нам действовать?
− Здесь нам особо и нечего действовать. Можно вставить в программу управления стабилизатором связь с браслетами и в нужные моменты будет отключение стабилизатора. За эти мгновения она ничего не сможет сделать. Ее больше нет здесь.
Так и было сделано. А еще через несколько минут была вставлена новая программа, которая держала стабилизацию вокруг Ренги и Данара, когда они были снаружи.
− Я отправлюсь к Президенту бессеров и посмотрю, что она делает.
− Будь осторожна, Ренга. − Ответил Данар.
− Не беспокойся.

Невидимая молния прошла к кабинету Президента, где он в этот момент находился. Он сидел перед другим бессером и тот говорил от имени Алисы.
− Я сделала что-то не так и она теперь зла на меня и на вас. − Прорычала Алиса.
− Но почему? Зачем ты туда пошла?
− Она сама перенесла меня. Я не знала, что так выйдет, когда встретила ее.
− Ты не могла сказать, что это ты?
− Как сказать? Я сказала, что я Алиса.
− И не объяснила что это значит.
Ренга возникла рядом и тут же включилась стабилизация, которая захватила и ее и Президента, оставляя вне Алису.
− Ты?! − Завыла Алиса. − Ты что делаешь?!
− Я прошу прощения, господин Президент. − сказала Ренга, повернувшись к нему. − Я не могла как либо предупредить свое появление.
− Это Алиса. − Сказал Президент, показывая на бессера.
− Я это поняла. − Ответила Ренга.
− Зачем ты включила стабилизатор? − Спросила Алиса.
− Что бы у тебя не было соблазна захватывать меня, как ты сделала с другими иорингами.
− А зачем ты сама захватываешь бессеров?
− Кого я захватывала?
− Его. − Ответила она, показывая на Президента.
− Меня никто не захватывал. − Сказал он.
− Если бы это так было, я бы чувствовала вас. А я... − Алиса замолчала, когда Ренга изменила радиус стабилизатора и оставила Президента вне его.
− В чем дело? − Зарычал Рахан Ирренер. − Почему ты замолчала, Алиса?
− Она прикидывается, что не понимает что такое стабилизатор. − Ответила Ренга.
− Я не прикидываюсь!
− Тогда, почему ты говоришь глупости?
− Я не понимаю. − Сказала она.
− Чего ты не понимаешь?
− Я не понимаю что ты говоришь.
− Не понимаешь, что стабилизатор блокирует всякую возможность захвата кого либо? Не говори, что ты этого не понимаешь. Это понимают все леры.
− Не понимаю, чего вы спорите. − Сказал Президент. − Она захватила кого-то из иорингов и что сделала?
− Заявила от их имени, что она их друг. Ложь, самой чистой воды. Они были в ужасе, когда Данар прервал эту связь.
− Вам было плохо от этого?
− Не мне, а тем, кого ты захватила.
− Я не сделала им ничего дурного.
− Как же не сделала? Ты не понимаешь, что сам этот захват является актом насилия?
− Но... Мне что, теперь умереть?! − Взвыла она. − Я не могу иначе!
− Как не можешь? А сейчас что ты делаешь?
− Бессер, которум я с вами говорю, так же захвачен.
− И ему это нравится?
− Он не был против.
− Он не был против. А иоринги тоже не были против? Ты их даже не спросила.
− Я не могла их спросить.
− А зачем было спрашивать вообще? Тебе мало места среди леров? Хочется, захватить всех?
− Нет! − Завыла она.
− Тогда, зачем? Зачем тебе понадобились иоринги? Я вижу только две причины, по которым ты могла так сделать. Либо ты шпионила, либо ты полная дура.
− Я дура. − Ответила она.
− Хорошо. Пусть так. Тогда, тебе придется сказать, зачем ты это сделала. Я тоже дура и не понимаю этого.
− Я хотела встретиться с тобой.
− Да? − Удивилась Ренга. − Тебе надо было лететь на Матан.
− Зачем? − Удивленно захлопала глазами Алиса.
− Как зачем? − Удивилась Ренга. − Так было ближе чем так как ты сделала. Ты не могла просто взять бессера и прити ко мне?
− Не могла. Никто не соглашался идти к тебе.
− Могла не идти. Могла взять телефон и позвонить хотя бы для начала. Не нравится телефон, написала бы письмо.
− И что потом?
− А что теперь? Ты заставила меня думать, что ты мне враг и теперь тебе придется очень долго доказывать обратное. И ты можешь это сделать только тем, что ничего не будешь делать.
− Почему?
− Потому что у нас тебе делать нечего.
− Я могла бы чем нибудь помочь.
− Чем?
− Я не знаю.
− И я не знаю. Вот, когда будешь знать, тогда и скажешь, а до тех пор я не хочу тебя видеть.
− Как хочешь. − Ответила она.
Бессер вздрогнул и поднялся.
− Я прошу прощения, господин Президент. − Сказал он.
− Ты действительно дал согласие Алисе? − Спросила Ренга.
− Как я мог не дать? − Ответил он.
− Вот в этом все и дело. − Сказала Ренга Президенту.
− Но она действительно не делает ничего плохого. − Сказал он.
− А хорошего она делает? Взять ту же историю с ЕТ-фильтрами? Она могла устроить бандитам такой разгром, что то что сделала я показалось бы смешным. Она что, не знала о них? Или она действительно глупая и не понимает что делает?
− Я не знаю. − Сказал Президент.
− Вот и узнайте. Если убивать убийц не плохо, то захватывать бандитов тоже. Вы можете подсказать ей что делать, если она сама не соображает. Я извиняюсь за свой тон. Она меня просто разозлила.

Ренга довела встречу до конца, сделав так, что бы у нее не было никаких проблем с бессерами. Назначать встречу для всех троих не стали. Для этого была нужна причина, а ее фактически не было. Обида Президента людей на Королеву иорингов была лишь обидой.
Несколько дней на базе продолжались дебаты по поводу выборов. Нашелся и кто-то, решивший оставить Ренгу и Данара на их месте, но они получили отказ. Новых претендентов было четверо. Как и следовало во время выборов, каждая пара выступала со своими программами действий. Ренга и Данар не стали выступать за или против кого-то, объявив, что не желают иметь претензии со стороны кандидатов в связи с возможными обвинениями в оказании давления на иорингов.
Было лишь одно, что постоянно делали Ренга и Данар со всеми. На базе было создано все что было необходимо иорингам. Для детей открылись школы, для взрослых проводились занятия по обучению работе со всеми системами, каждый день проходили сеансы кинофильмов, как старой хроники, так и художественных, созданных когда-то иорингами. На базе были и записи выступлений Ины Вири Калли, которые показывались по внутреннему кабельному телевидению. Подключение к спутнику давало широкие возможности для связи с внешним миром. В качестве оплаты за подключение Ренга передала бессерам информацию о технологии иорингов и добавила к ней несколько космических разработок, которые могли пригодиться всем.
Контактов с бессерами становилось все больше. Несколько иорингов бизнесменов преодолев свою неприязнь к бывшим врагам включились в эти связи и завели дела со своими коллегами от бессеров.
Подходили последние дни перед выборами. Все четыре пары кандидатов собрались вместе, что бы провести последние предвыборные дебаты. Ренга и Данар получили от них приглашение и прибыли на телестудию, где уже все было подготовлено для начала телетрансляции.
− Мы долго спорили и пришли к одному мнению. − сказал один из претендентов в Короли. − Мы решили отменить выборы и оставить вас на вашем месте.
− Что? − удивилась Ренга. − Что значит, отменить выборы? Вы шутите?
− Нет. Мы поняли, что только вы можете сделать больше всех для иорингов.
− Извините, господа, но ваше решение не действительно.
− Почему?
− Потому что не вы назначали выборы. Не вам их и отменять.
− Мы можем все вместе отказаться от участия в выборах и тогда они не состоятся.
− Вы мне угрожаете? − спросила Ренга.
− Простите. Мы ни сколько не угрожаем. Мы хотим, что бы вы остались Королем и Королевой.
− Я уже дала ответ на этот вопрос еще в самый первый день, когда сюда начали прибывать иоринги. Никакого разговора о том что бы мы остались не будет. Вы хотите, что бы нас обвиняли в том, что мы заставили вас отказаться от выборов? Этого не будет. Выборы назначены. К ним все уже готовы. Вы кандидаты и, если вы откажетесь, мы уйдем и оставим вас всех.
− Вы не имеете права уходить.
− А вы не имеете права отказываться от выборов. Никакой речи о том что бы выбирать нас не может быть, Это наше окончательное решение и нам больше нечего говорить.
Ренга и Данар ушли не дождавшись и начала передачи. Надо было что-то делать и они приняли единственное решение. В этот же вечер они вышли на свой телеканал и объявили о сложении с себя полномочий Короля и Королевы.
− Причина в том, что нас пытаются вынудить остаться на этом месте. − Сказала Ренга. − Поэтому мы приняли однозначеное решение. Мы уходим. Уходим в никуда. Наши браслеты останутся в хранилище, а мы исчезнем. С этого момента все обязанности по управлению базой и иорингами передаются кандидатам на место Короля и Королевы. На этом все.
Ренга и Данар исчезли с поля зрения телекамеры и ушли в хранилище. Через несколько мгновений их не стало и оба оказались в браслетах.
− Может, мы зря так сделали? − Спросил Данар.
− Не зря. Никто не имеет права требовать от нас нарушения нашего слова. Они же сами и требовали это в самом начале.
− Значит, они могут требовать и обратного.
− Ты хочешь остаться, Данар? Я не хочу. Пусть пройдет хотя бы несколько лет.
− Тогда, зададим точную программу для выхода. − Сказал он. − Через пять лет, например.
− Хорошо.
Программа была запущена и теперь ничто не могло вернуть Ренгу и Данара раньше срока, кроме чрезвычайных обстоятельств.
Выборы все же состоялись. Выбранные Король и Королева получили право на ношение браслетов Ины Вири Калли, а через некоторое время все иоринги поняли, что браслеты слушаются приказов новых владельцев.
Еще несколько недель иоринги жили на базе, а затем разъехались по своим домам, когда новые Король и Королева встретились с Президентом людей и получили от него заверение в отсутствии каких либо враждебных намерений.
Вновь все шло как и раньше. На базе почти никого не осталось. Имевшееся оборудование было решено поднять наверх и установить на обычных заводах. Постепенно начался вывоз и оборудование с нижних уровней. Когда оказалось, что оно вовсе не пригодно из-за своей старости, эта работа была заброшена, а затем кто-то пришел к решению о необходимости продать весь комплекс базы. Этого желало военное министерство людей и иоринги решили не конфликтовать с ним. Президент просто подписал документ, по которому все иоринги становились полноправными гражданами и получали все права. Новые Король и Королева издали свой последний указ, по которому все иоринги становились людьми. Им не требовалось никаких особых документов. Все старые бумаги иорингов заменялись на обычные документы, в которых не было даже пометок о принадлежности к иорингам.
На самой последней встрече с Президентом людей Король и Королева иорингов объявили о прекращении своих полномочий и об анулировании поста Королевы и Короля иорингов. Теперь они были обычными людьми и подчинялись властям, выбранным людьми. А на следующих выборах они имели все права на участие в выборах.
Оставалось лишь одно дело. Бывшие Король и Королева иорингов должны были принять участие в закрытом заседании Совета Безопасности при Президенте землян.
На нем был поставлен лишь один вопрос. Вопрос о браслетах Ины Вири Калли. Люди уже знали, что их всего два и ими владели Король и Королева иорингов. На эту встречу фактически были оправлены незнающие люди. Человек, выступавший за руководителя встречи не имел понятия о том какой силой обладали браслеты и он должен был потребовать их от иорингов, а в случае неподчинения применить силу.
В СБ было известно чем это закончится, но они хотели понять с чем им придется иметь дело. Никто так и не понял что же произошло в действительности. Встреча транслировалась тем, кто должен был видеть происходящее.
От иорингов потребовали браслеты. Они не согласились их отдавать. Затем появился приказ забрать их силой и несколько человек набросились на бывших Короля и Королеву. Браслеты были отняты и два иоринга были похожи после этого на безумных. Человек, получивший приказ их забрать, отошел к выходу и хотел что-то сказать, оборачиваясь. В этот момент браслеты взорвались и человека раскидало по всему помещению.
Через несколько минут в зале появились новые люди. Они арестовали тех кто там был, освободив иорингов. После этого состоялась их встреча с настоящим Советом Безопасности, в котором принял участие и Президент. Он принес извинения за происшедший инциндент, объявив тех людей бандитами.
Но иорингам не надо было объяснять что произошло в действителности. Они подняли настоящий скандал, заявив, что все это было подстроено, что во всем виноват сам Президент. Но два иоринга так и не поняли, что это стало причиной их смерти. Их вывели в коридор и взорвали, подсунув им обыкновенные радиоуправляемые мины.
А всему миру было объявлено, что бывшие Король и Королева подорвались по неизвестной причине. Секретным службам было дано задание определить эту причину и они ее 'определили'. Причиной стал взрыв браслетов Ины Вири Калли, а причины этого взрыва не узнал никто.
Программа браслета отфиксировала насильственную передачу и выбрав нужный момент произвела ликвидацию командира, отдавшего приказ отобрать браслеты. Далее следовал шаг восстановления прежней ситуации. Браслеты должны были выполнять волю Короля и Королевы иорингов. Но данных было записано, что этот пост анулирован, следовательно подчиняться было некому. Отсутствие начальной руки не являлось критической ситуацияй и браслеты продолжили выполнение заданной программы. Должно было пройти четыре года прежде чем надо было вернуть Ренгу и Данара. Система защиты браслетов требовала увести их подальше от людей и такое место было найдено. Энергосфера ушла под землю и преобразилась в браслеты, которые возникли в небольшой пустоте, неизвестно каким образом появившейся в земле.
Ожидание − четыре года.

Военные пришедшие на базу иорингов начали с ее полного переоборудования. Они выкидывали все старье и устанавливали свою технику. За два года были пройдены все уровни и вся база йиронгов прекратила свое существование.
Несколько солдат долбили каменную стену. Кирпичная кладка легко поддавалась ударам. Она была старой и люди не ожидали увидеть за ней ничего особенного. По планам базы, переданным иорингами за этой стеной было обычное помещение, каких было не мало на всей базе. Почему оно было замуровано никто не знал, но с тех пор прошло столько времени, что никому не было до этого дела. Два офицера ожидали окончания работы солдат. Стена обрушилась и они включив фонари вошли в пролом. В помещении все было подобно тому, как было везде. В центре находился прах какой-то старой мебели, а вокруг на стенах были какие-то надписи.
− Переводчика сюда. − Приказал офицер. Через несколько минут появился человек, знавший язык иорингов и ему показали надписи.
− Мы твои друзья. − Начал читать человек. − Ты на планете Земля. Вокруг тебя люди и иоринги... − Он замолчал читая дальше.
− Что дальше? − Спросил офицер.
− Ерунда какая-то. − Сказал человек. − Похоже, это писал какой-то сумасшедший.
− Читай.
− Когда ты проснешься, нас может не оказаться. Здесь будут наши потомки. Они твои друзья. На Земле нет твоих врагов. Будь спокойна и вспомни все.
− Сэр, здесь есть та же надпись, но на нашем языке. − сказал какой-то солдат от другой стены. − Смотрите.
Люди прошли туда и начали читать все сами.
− Здесь какой-то зверь. − Сказал другой солдат и все обернулись. Он светил фонарем в центр, показывая на что-то лежавшее посреди останков мебели.
Люди подошли и высветили зверя. Он лежал свернувшись клубком. Его шерсть казалась коричневой.
− Наверно, какой нибудь преступник, которого они здесь замуровали и забыли о нем. − Сказал кто-то.
− А зачем тогда все надписи? − Спросил другой.
− Он свихнулся и написал их для себя. Когда он просыпался, он видел их и таким образом внушал себе, что он всем друг, а не враг. Может, пытался исправиться.
− Я нашел еще что-то. − Сказал другой солдат. Он высветил какой-то блесящий предмет, наклонился и к нему и подняв стряхнул с него пыль.
Кто-то присвистнул. В руках солдата оказался стеклянный диск с золотыми вкраплениями внутри. Солдат передал диск офицеру и тот осмотрел его.
− Странно. Кому понадобилось запирать преступника с подобной вещью?
− Может, она просто принадлежала ему?
− Он похож на лазерный диск. − Сказал офицер. − Ничего здесь не трогать. − Приказал он. − Выйдите все. Здесь должны побывать наши эксперты. И не прикасайтесь к зверю. Он может быть заразным.
Человек знал, что заразы скорее всего не было, но это должно было остановить солдат от лишних действий. Они вышли из помещения и остались на выходе.
Вскоре прибыли эксперты. В помещение был проведен нормальный свет и люди начали очистку от праха мебели.
− И как это получилось, что мебель рассыпалась, а этот зверь н нет? − Проговорил кто-то.
− Да он живой! − Выкрикнул кто-то и все тут же обернулись к зверю. Тот медленно поднял головы и открыв глаза уставился на человека, стоявшего рядом.
Зверь повернулся к другим людям и молча смотрел на всех.
− Ты понимаешь язык? − Спросил его один из офицеров.
− Хрр... − Зарычал он. − Почему вы здесь? Это моя пещера. − прорычал он словами людей.
− Это наша пещера.
− Нет. Вас здесь не было, когда я ее нашла. − Прорычал он, поднимаясь на четыре лапы.
− Эту пещеру построили иоринги. − Сказал офицер. − Они отдали ее нам.
Зверь смотрел долго молча на человека, а затем встряхнулся. С его шерсти слетела пыль и все увидели ее рыжий окрас. Он глубоко вздохнул, развернулся и пошел к выходу.
− Ты куда?! − Воскликнул офицер.
− Что значит куда? − Зарычал зверь, оборачиваясь. − Если это не моя пещера, то я отсюда ухожу.
− Ты не можешь отсюда выйти. Ты принадлежишь нам.
− Глупая шутка. − Ответил зверь и пошел дальше.
− Задержать! − Приказал офицер и два солдата перекрыли выход, поднимая оружие на зверя. Щелкнули затворы и зверь встал перед людьми. − Повернись сюда и отвечай. − Сказал человек.
Зверь обернулся к нему и сел подобно собаке.
− Кто ты? − Спросил офицер.
− Меня зовут Кори или Ина. − ответил он.
− Так то или другое?
− И то и другое. Языка не понимаешь?
− Отставить вопросы!
− Чего? − Удивился зверь. − Как это отставить? Я не умею.
− Не прикидывайся идиотом!
− Я и не прикидывалась. Ничего не понимаю. Вы кто такие? Вы не похожи на людей.
− Это ты не похожа на человека!
− А я и не человек. Вам известно имя Марек Тмир?
− Кто это?
− Это человек, который меня вырастил. Только он не такой как вы.
− А какой? Он иоринг?
− Он тайлин с планеты Матан.
− Значит, ты прилетела сюда с Матана?
− Как это прилетела? Здесь что, не Матан?
− Не разыгрывай из себя дурочку!
− Перестань орать, обезьяна! − Зарычал зверь. − Я к тебе не нанималась отвечать на дурацкие вопросы! Я дочь дракона! И я вас всех съем, если будете меня оскорблять!
− Ах ты дочь дракона! И где же твой папочка-дракон? − Спросил человек.
− Не знаю. Моя мать умерла сразу после того как я родилась.
− Кто же тогда тебе сказал, что ты дочь дракона?
− Люди сказали.
− Значит, поэтому тебя замуровали здесь?
− Как это замуровали? Меня невозможно замуровать.
− Почему это невозможно?
− Потому что нет такой стены сквозь которую я не могла бы пройти, если только ее не создал дракон.
− И как же ты можешь пройти через стену?
− Как как? Глупый что ли?! Не понимаешь как? − Зарычал зверь.
− Не понимаю. Объясни мне, как ты проходишь через стену. Иначе я не поверю, что тебя здесь не замуровали.
− Вот дурак. − Проворчал зверь, опуская голову и глядя в пол.
− Отвечай! − Закричал офицер.
− Я не знаю как! − Зарычал зверь. − Не знаю! Понял как?!
− Значит, ты все врешь.
− Я никогда не вру.
− И сейчас врешь.
− Нет не вру!
− Нет врешь!
− Нет не вру!
− Врешь!
− Не вру!
− Врешь!
− Не вру! Не вру! Не вру! Не вру! − Завыл зверь. − Я не вру! Ты глупая обезьяна!
− А ну повтори. − Проговорил человек.
− Ты глупая обезьяна! − Прорычал зверь. − Врун лысый! Надел на себя мертвечину и радуешься, как дурак! Козел! Собака ты рыжая! Шпионка бессеровская!
− Заткнись! − Выкрикнул человек. Зверь умолк. − А теперь отвечай, какого черта ты здесь делаешь!
− Я не умею делать чертей. − Ответил зверь. − Их вообще не бывает! Они бывают только в сказках!
− А драконы бывают не только в сказках?
− Не знаю.
− Как это не знаешь? Ты сказала, что твои родители драконы.
− Это сказали люди, а не я.
− Ты нам только что говорила это здесь!
− Ну и что что говорила?! − Зарычала она. − Я сказала, что это сказали люди! Мне теперь что? Утопиться из-за этого?!
− Ты все врешь.
− Не вру.
− Врешь!
− Не вру! Не вру! Не вру! Это ты врун! Кричишь, что все здесь принадлежит тебе, а сам не знаешь кто я такая! Чего ты ко мне привязалась, обезьяна лысая?! Я тебя трогала?!
Зверь развернулся и прыгнул к выходу. Два человека не успели ничего сделать, когда свалилиась на пол. Зверь пролетел между ними и выскочил наружу.
− За ней! − Приказал офицер. − Поймайте ее!
Люди носились за зверем, а тот шнырял по базе, бегая по всем ходам. Под конец его загнали в тупик и несколько человек остановили его, взяв под прицел.
Переполох, поднятый из-за зверя, поднял и командира базы. Он пришел в тупик вместе с начальником охраны и специалистом, говорившим со зверям.
Зверь лежал на полу, отвернувшись от всех.
− Это он и есть? − Спросил командир базы. − Это же ратион.
Зверя словно ударило током. Он подскочил и развернувшись встал, на задние лапы, глядя на людей.
− Кто ты? − Спросил генерал.
− Меня зовут Кори. Я родилась на Матане и не знаю как сюда попала. − Ответила она.
− Как это не знаешь?
− Не знаю. Не помню как.
− Как это не помнишь?
− Не помню. Может, меня кто нибудь привез сюда спящей.
− Ты не помнишь как заснула?
− Не помню.
− А как сквозь стены проходить ты помнишь? − Спросил другой человек.
− Не помню! Я и не знала этого никогда!
− Как это не знала? Ты сама сказала, что могла пройти сквозь стену.
− Я и сейчас могу пройти.
− Можешь и не знаешь как? − Спросил генерал. − Что-то это слишком странно.
− А вы все знаете о себе? Знаете как вы двигаете руками? Знаете, все что происходит с едой, когда съедаете. Знаете сколько и каких атомов куда передвигается, когда моргаете глазами?
− Это знают специалисты.
− А я вам что, специалист? Я жила среди людей. Рядом не было ни одного моего родственника. Откуда я могла узнать что и как я делаю?
− У тебя были родственники. И не один. И ты с ними была здесь. На Земле.
− С кем?
− С Иной Вири Калли, например.
− Ина Вири Калли моя мать и она умерла, когда я родилась.
− Как это умерла, если вас видели вместе?
− Кто нас видел вместе? Когда? Где? Вы сами не знаете этого, а говорите.
− Мы это знаем и у нас есть все доказательства.
− Какие доказательства?
− Фотографии и записи.
− Тогда, покажите мне их. Ну что же вы? Если там была я, то вам незачем это скрывать от меня.
Люди переглянулись и командир послал кого-то за нужными материалами. Их принесли через несколько минут и Кори взяв фотографии стала их рассматривать. Она смотрела на людей, на себя, какой она была когда-то и понимала, что это действительно была она. На одной из фотографий она была в виде ратиона вместе с двумя другими и она тоже это помнила. Из ее горла вырвался вой.
− В чем дело? − Спросил командир базы.
− Я вспомнила. − Ответила Кори. − Это моя мать, а это мой отец. − сказала она, показывая на двух ратионов.
− Да? А не наоборот? − Спросил человек.
− Как это наоборот? − удивилась Кори.
− А так, что это Ина Вири Калли, а не это. − Ответил человек, показывая на фотографию. − Ты все лжешь! Ты не знаешь их!
Кори шарахнулась от человека к стене и заморгала глазами.
− Взять ее! − Приказал командир базы.
Несколько солдат бросились к ней и она исчезла. Люди оказались перед пустотой. По всей базе вновь была объявлена тревога, но никто не знал, что Кори умчалась оттуда, улетая на тысячи километров.
Она выскочила посреди пустого леса и обернувшись девчонкой села под деревом. Ей стало холодно и она сделала себе теплую одежду. В ее голове был настоящий бардак. Она помнила одно, но не помнила другое.
Кори сидела под деревом, размышляя о своем. Она видела подкрадывавшегося зверя и ничего не делала, решив, что это будет ее обед, если он на нее нападет.
Зверь прыгнул. Кори вскочила и сбив его налету выхватила нож.
− Пощади! − Завыл зверь, когда нож уже был над его горлом. Кори услышав его слова остановилась и замерла.
− Ты умеешь говорить? − Удивилась она, моргая глазами. − Какого черта ты на меня напал?!
− Я хотел пошутить.
Кори видела, что это была правда и спрятала нож.
− Вот дурак. − Проговорила она. − Когда нибудь дошутишься, что тебя прирежут. − Она снова села под дерево и прикрыла глаза.
Зверь поднялся, прошел рядом и сел напротив.
− Ты чего здесь сидишь? − Спросил он.
− Хочу и сижу. − Ответила Кори, открывая глаза. − Думаешь, я с тобой не справлюсь, если ты еще раз нападешь?
− Я не дурак нападать еще раз. − Ответил он. − И дернул меня черт. Я чуть не умер со страха.
− Ну да. С такими то когтищами.
− Я тебя ими не задевал.
− А кидался зачем? Хотел меня съесть?
− Не хотел я тебя съесть. Не знаешь что ли, что бессеры не едят людей.
− Не знаю. Не похоже, что бы вы никого не ели.
− Я говорю о людях, а не о ком-то другом.
− Значит, кого-то другого съесть можешь, а человека не можешь?
− Не могу.
− Почему? Боишься получить палкой по спине?
− Ты что, глупый?! Не знаешь что бессер отравится, если попытается съесть человека?
− Да? − Удивилась Кори. − А я дура, сижу и думаю, вот ко мне подкрадывается мой обед.
− Ты меня видела?! − Взвыл он.
− Видела. Только делала вид, что не видела. А ты на это клюнул. И другие клюнут.
− Здесь нет никого, кто мог бы на тебя наброситься. − Ответил бессер.
− Кроме тебя, глупого. − Ответила Кори. − Слушай, а что ты здесь делаешь?
− Гуляю.
− Гуляешь? Я спрашиваю не про это, а про вообще. Это ведь Земля?
− Земля.
− Ну и что? Не понимаешь? Это планета людей, а не бессеров.
− А ты ждала полторы тысячи лет, что бы об этом спросить? − Прорычал бессер.
− Какие полторы тысячи лет? − Удивилась Кори.
− А такие. Бессеры живут на Земле полторы тысячи лет. Не знаешь этого? В школе не училась?
− Не училась.
− А где же ты училась?
− Нигде не училась. Дома меня учили.
− Оно и видно. Сама глупая, а на меня набрасываешься.
− Это я на тебя набросилась?! Да ты нахал! Сам пытался меня изнасиловать!
− Ты сдурела совсем?! − Зарычал бессер отходя от нее. − Я с такой уродиной и говорить не стал бы!
− А зачем тогда говоришь?
− Хочу знать, чего это ты делаешь в лесу?
− Ты полторы тысячи лет искал человека в лесу, что бы это спросить?
Бессер фыркнул смеясь.
− Смешно? Сам дурак, и меня дурой обзываешь.
− Откуда ты знаешь, что я смеюсь?
− Оттуда, откуда надо.
− Ты уже встречалась с бессерами раньше.
− Ну и что, что встречалась? Какое тебе дело? Чего пристал ко мне! Я тебе что, мед?
− Ты тут сидишь, а уже вечер. А ночью будет мороз и ты замерзнешь, если будешь так сидеть.
− Откуда такая забота о бедной девочке?
− Какой девочке? − Не понял бессер.
− А то ты слепой, не видишь ничего.
− Так ты девчонка?!
− Обидно? Девчонка тебя свалила и чуть не прирезала.
− Если бы я действительно напал, ты и сделать ничего не успела бы.
− Ну так и вали отсюда! Тоже мне воспитатель нашелся! Вот зараза. И навязался же он на мою голову! − Кори поднялась и пошла через лес.
− Ты куда пошла? − Спросил он.
− Куда куда? На кудыкину гору к себе домой!
− В той стороне только одни болота и ничего больше нет. − Прорычал он и пробежав за ней встал на дороге. − Ты заблудилась, вот и сидела не зная куда идти.
− А тебе какое дело до меня?
− Не хочешь выйти из леса?
− Я и без тебя выйду.
− В болото ты точно выйдешь. И никогда из него не выбререшься. Давай, иди за мной!
− С чего это? Ты меня приведешь к своим братцам и все вместе вы меня сожрете?
− Бессеры не едят людей.
− Мало ли что ты мне говоришь? Иди куда шел и оставь меня. Понял?
− Хорошо. Но я приведу сюда людей.
− И они тебе навтыкают за то что ты их обманул. − Кори проскочила в сторону, влезла на дерево и скрылась в его ветвях.
− Я приведу сюда людей. − Сказал бессер и помчался через лес.
Он так и не понял куда делась девчонка. Пришедшие люди только ругали его, когда не нашли даже ее следов. Их не нашли и бессеры, пришедшие с людьми.
А Кори просто летала за ним и смеялась. Над бессером смеялись и его собратья. Они смеялись от того что он потерял след девчонки в лесу.
На утро Кори решила продолжить свою игру и выплыла перед бессером из-за угла. Она шла как будто своей дорогой. Бессер выскочил перед ней и зарычал.
− Сдурел?! − Зарычала Кори и в ее руке блеснул кинжал. Зверь отскочил от нее. − Чего тебе надо?
− Ты вчера меня обманула!
− Я тебя обманула?! Да ты нахал! Бестыжая твоя морда! − Закричала Кори. От ее крика стали оборачиваться прохожие и к ним направился постовой, оказавшийся рядом.
− В чем дело? − Спросил человек.
− Я вчера была в лесу. − Сказала Кори. − Этот хам сначала набросился на меня, а затем пытался сказать, что я дура и ничего не понимаю в охоте. Я забралась на дерево, а он пошел звать людей что бы те забрали меня из леса. Когда люди пришли, меня там, разумеется, уже не было. И он теперь говорит, что я его обманула.
− Ты не могла знать, пришли туда люди или нет! − зарычал бессер.
− А то я такая дура! − Воскликнула Кори. − Думаешь, я слепая? Не видела, как тебе делали выговор за то что поднял зря людей?
− В следующий раз не буду помогать ни одному человеку в лесу! − Прорычал он.
− Значит, ты дурак, так ничему и не научился. − Ответила Кори.
− Чему я должен учиться?! Тому, что бы слушать таких как ты и помалкивать?!
− Тому что, раз тебе говорят, что твоя помощь не требуется, значит, так это и есть! Вот идиот! В болото зайдешь! Заблудилась, я тебя выведу! Как в том анекдоте про пионера и старуху.
− Каком еще анекдоте?
− А таком. Идет по улице старушка, к ней подбегает пионер и говорить, давайте я вам помогу перейти улицу. Он ее переводит на другую сторону и не слушает, что она кричит. А она кричит, что ей не надо никуда переходить. Понял, хвостатый? Я тебя не просила выводить меня из леса. И я не просила звать на помощь людей. Так что ты сам дурак, коли этого не понял.
Вокруг уже была толпа. Рядом были и люди и двое бессеров. Постовой офицер только улыбался от того как девчонка отчитывала бессера. Он, наконец, понял во что вляпался.
Спор закончился и полицейский потребовал, что бы все разошлись. Разошлись и Кори с бессером. Тот уходил с мыслью, что его унизили при всех. И, в то же время, он понял, что сам в этом виноват.
Кори снова гуляла по городку. Она продолжала следить за бессером. Тот некоторое время еще ходил по улицам, а затем вошел в бар, предназначенный для бессеров.
Кори несколько мгновений раздумывала, а затем переменилась, превращаясь в молодую бессерианку и так же вошла туда. Она прошла мимо нескольких бессеров и остановилась рядом со своим знакомым.
− Здесь не занято? − Прорычала она.
− Нет. − Ответил он и Кори легла рядом с ним.
− Тебя как звать? − Спросил он.
− А тебя? − Спросила она.
− Меня Шерхан.
− А меня Корина. − Сказала Кори, решив сложить два своих имени в одно.
− Странное имя. Тебе кто его дал?
− Вообще то оно от людей. − Ответила она.
− Тогда, понятно.
− Что?
− Почему ты ведешь себя не так как следует. Жила, наверно, у людей как собака?
− Завидуешь? − Спросила Кори.
− Чего? − Заморгал он. − Завидовать этому?! Да ты совсем глупая.
− За то я знаю много чего такого, чего ты не знаешь. − Сказала она.
Рядом появился официант и Шерхан заказал себе завтрак.
− А что ей? − Спросил он.
− А мне ничего. − Ответила Кори.
− Как ничего? − Удивился официант.
− Ничего. − Ответила она. − У меня нет денег что бы платить.
− Я так и понял. − Сказал Шерхан. − Принесите ей то же что и мне. Я оплачу.
− Тебя никогда не били за то что ты помогаешь тому, кто этого не просит? − Спросила Корина, когда официант ушел.
− Что?! − Завыл Шерхан, вскакивая.
− Извини, если я тебя обидела. − Ответила Кори. − Я не просила тебя платить за себя.
− А зачем тогда ты сюда пришла?
− За тобой.
− Как это за мной?
− А так. Я тебя еще вчера увидела. А сейчас пришла сюда за тобой.
− Ты действительно совсем глупая. − Ответил он. − Знаешь, как называют таких как ты?
− Знаю, но только на языке людей.
− Думаешь, я буду тебе платить? − Спросил он.
− Ты уже сам навязался на это. − Ответила она.
− Пошла вон! − Зарычал он, показывая клыки и когти.
Кори вскочила с места и умчалась. Она перепрыгнула через бессера, входившего в этот момент бар и выскочила наружу. Она и не знала, что подобный прыжок над кем-то означал самое настоящее оскорбление.
Бессер выскочил на улицу и сбив Кори вцешился клыками в ее горло. Его еле отодрали от нее подоспевшие бессеры. Рядом оказался и Шерхан. Оскорбленный все еще рычал и рвался прикончить девчонку, а та лежала без движения на земле и из ее горла на асфальт лилась кровь.
Кори не стала залечивать раны, но сделала так что бы они были не очень опасными. Она оказалась в больнице, а через некоторое время там оказался и Шерхан. Он рассказал врачу что произошло и почему девчонка-бессерианка поступила таким образом, что чуть не оказалась загрызеной.
Появилась и полиция, но врач запретил что либо спрашивать у больной. Ей нельзя было говорить и за нее ответил Шерхан, назвав ее Корианой.
− Значит, она сама виновата во всем. − Сказал следователь-бессер.
Кори осталась в больнице. Врач определил, что ей надо лежать не меньше двух недель, а после этого требовался довольно долгий восстановительный период, пока раны не заживут до конца.
Шерхан иногда навещал Кориану. Он приходил, сидел рядом, что-то говорил, рассказывая о бессерах. Затем он принес книгу и Кориана знаками попросила бумагу и карандаш.
'Я не умею читать и писать на языке бессеров.' − Написала она на языке людей и Шерхан взвыл от этого. В следующий раз он принес самый натуральный букварь бессеров и стал показывать буквы и знаки. Она лишь молча смотрела на него и он понял, что надо что-то делать иначе.
Кориана взяла лист и написала на бумаге как надо ее учить. Шерхан должен был сам говорить буквы. Кориана писала их и он проверял правильность. Через несколько уроков она уже спокойно писала под диктовку, но в ее записях не было ни капли грамотности. Она писала как слышала и Шерхан принес ей учебник по языку.
Проходили недели. Кориана начала говорить. Сначала с врачом, а затем уже без него. Ей нельзя было говорить громко и нельзя было сильно рычать. А Шерхан приходил все чаще и чаще. Под конец он стал приходить каждый день.
В один из дней с ним пришел врач.
− Вот и настало твое время выписываться, Кориана. − Сказал он. − Теперь все зависит только от тебя. Будешь вести себя правильно, твои раны заживут и все вернется на прежнее место. Отметины на шее тебе придется исправлять у косметологов, но за это придется платить.
− Спасибо, доктор. − Ответила она. Она вышла из больницы вместе с Шерханом. Вокруг лежал снег и Кориана удивленно уставилась на него.
− Что случилось, Кориана? − Спросил Шерхан.
− Давно наступила зима?
− Давно. Уже второй месяц. Больше половины зимы ты пролежала в больнице. Ты не смотрела в окно?
− Смотрела, но видела только зеленые деревья.
− Зеленые? − Удивился Шерхан.
− Да. Зеленые. Ты не видел их, когда приходил?
− Я смотрел на тебя, а не в окно.
− И что ты во мне такого увидел? − Спросила она.
− Не знаю. Ты не такая как все.
− И ты два месяца ходил и учил меня быть такой как все. − Ответила она. − Зачем?
− Что зачем?
− Зачем ты приходил?
− А зачем ты ходила за мной?
− Низачем. Я просто баловалась. Ты попался на глаза и все. На твоем месте мог оказаться кто угодно.
− Ну, если так... − Он развернулся и пошел от нее.
− Куда это ты пошел? − Спросила она.
− А зачем тебе это знать?
− Ты не ответил на мой вопрос.
− Какой?
− Зачем ты приходил? Я тебе ответила зачем я пошла за тобой. А ты мне не сказал, зачем ты приходил в больницу.
− А ты не догадываешься?
− А я хочу, что бы ты сам ответил. Мало ли что я могу подумать? Может, ты следил за мной, что бы сказать тому обиженному когда я выйду.
− И ты ждала два месяца, что бы об этом спросить?
− И ты два месяца ходил ко мне, что бы спросить зачем я ходила за тобой?
Шерхан встал. В его голове промелькнула какая-то ассоциация и он не понял откуда она взялась. Где-то уже была подобная ситуация и он из-за нее влип в неприятности.
− Что ты хочешь от меня?
− Услышать что ты ответишь. Зачем ты приходил?
− Приходил и все.
− Нет, не все. Я тебе ответила честно и прямо, а ты выворачиваешься. Это может значить только то что ты связан с теми бандитами.
− С какими еще бандитами?
− С какими? Ты еще спрашиваешь с какими? Ты приходил по их заданию. Разве не так? Сначала ходил редко, а когда оказалось, что меня вот-вот выпишут, стал приходить каждый день. Ты не хотел меня упустить, что бы сказать им куда я направлюсь.
− Что за глупости ты несешь?! − Зарычал она.
− Ты же сам хотел, что бы я догадывалась. Я тебе назвала уже третью причину и ты не желаешь мне говорить правду. Это может означать только одно. Что-то здесь нечисто.
− Ты сама за мной пошла тогда, а говоришь о каких-то бандитах! − Завыл он.
− Ну и что что я пошла сама? Может, они тебя купили, узнав о нашей связи.
− Какой еще связи?!
− Ну, не связи, а знакомстве. Никто ничего не делает просто так.
− И ты сделала тогда не просто так?
− Не просто так. Я тебе ответила почему я это сделала. А ты нет. Завелся как не знаю кто, начал выворачиваться. Я тебе вот что скажу. Иди и скажи своим дружкам, что я им перегрызу глотки, если они появятся. Иди!
− Никуда я не пойду!
− Хорошо. Оставайся. − Ответила Кориана и пошла в другую сторону. Она вышла на улицу и просто шла никуда не глядя, пока не вышла на край города. Вокруг почти никого не было. Кориана развернулась и пошла назад. Она сделала несколько шагов и увидела перед собой какого-то бессера. Он просто стоял и смотрел на нее. Кориана свернула с дороги и пошла вокруг. Он так же прошел и встал на дороге.
− Тебе чего надо? − Зарычала она.
− Тебя. − Ответил он и прыгнул на нее. Он сбил ее с лап и перевернул на спину, желая ее изнасиловать. Что-то его остановило и он замер. − Ты чего молчишь? − Спросил он.
− А зачем мне что-то говорить?
− Тебе что, нравится, когда тебя насилуют?
− Нет. Но, если тебе хочется сдохнуть, можешь продолжать.
− Ты это мне?! − Завыл он.
− Можно подумать что здесь еще кто-то есть. − Спокойно проговорила Кориана.
Он прыгнул на нее, выпуская когти. Кориана вывернулась и отскочила в сторону. Бессер зарычал и уже был готов прыгнуть вновь, когда она встала на задние лапы и оскалилась.
− Ты чего?! − Зарычал он, отходя назад.
− Видишь вот это? − Спросила Кори, показывая следы чужих клыков на своей шее. − Это от твоего братца. Такого же козла как ты. Я, конечно, пролежала в больнице не мало времени, зато он лежит и кормит червей в земле. Понял, козел рогатый?
Бессер снова пятился от Корианы. Ее тихий спокойный голос заставил дрожать от страха и он пошел в сторону.
Кори сделала круг вокруг квартала и вышла в след бессеру. Тот шел куда-то через город и вскоре нашел себе новую жертву. Бессерианка случайно оказалась перед его носом и поняв что происходит бросилась бежать. Он догнал ее и свалил с ног. Она выла, пытаясь отбиться, но он был на много сильнее.
Кори возникла из-под земли, позади него и со всей своей силой цапнула бессера за хвост зубами.
Тот взвыл, прыгая от своей жертвы. Бессерианка воспользовалась моментом, что бы удрать, а Кори оказалась перед насильником.
− Опять ты?! − Завыл он. − Это ты меня схватила?!
− Хочешь еще? − Тихо прорычала Кори.
− Я тебя прикончу! − Взвыл он и бросился в бой. Он и не понял что вляпался по уши.
Его клыки лязгнули мимо шеи Корианы. Она извернулась и впилась в его горло. Его когти уже были бессильны. Бессер несколько раз пытался сбросить Кори, но та держала его мертвой хваткой, пока он не потерял силы и не сдох. Кори все еще держала его, когда рядом появились другие бессеры и полиция.
− Отпусти его. − Прорычал кто-то позади и она медленно разжала челюсти. Насильник был мертв. На теле Кори было множество глубоких царапин от когтей зверя.
Все делалось почти молча. Мертвое тело бессера погрузили в машину. Кори посадили в другую и она оказалась в полицейском участке.
− Имя, адрес, год и место рождения. − Прорычал офицер.
− Меня зовут Кориана. Последние два месяца была в больнице. Когда и где родилась, не знаю.
− Как это не знаете? − Удивленно спросил полицейский. − Мне позвать Алису, что бы она это узнала?
− Зовите кого хотите. Он пытался меня изнасиловать и получил за это.
− А может, это ты его пыталась изнасиловать? На его хвосте остались следы твоих зубов.
− Я схватила его, когда он насиловал другую. Она убежала, когда я это сделала.
− А может, она твоя сообщница?
− Да. У нее зубы все выпали, поэтому она попросила меня загрызть его вместо нее.
− Как ее зовут?
− Кого?
− Твою сообщницу.
− Какую сообщницу?
− Вы только что признались!
− Простите, но я этого не помню.
− Как это не помните?! Вот запись! − Зарычал бессер.
− Тогда, включите ее и покажите. Где я призналась?
Бессер перемотал магнитофон и включил место, где Кори отвечала 'Да'. Он тут же прервал запись и взглянул на нее.
− Это ваш ответ.
− Это не мой ответ. − Ответила Кори. − Вы его подделали.
− Как это я его подделал?!
− Я не знаю как. − Спокойно сказала Кориана. − Вы сделали так, что на пленке воспроизведен не тот ответ, который я дала.
− Все эксперты подтвердят, что это тот ответ!
− А при чем здесь эксперты? Вы будете судить магнитофонную ленту? Я сама буду отвечать на суде и мой ответ там будет − 'нет'. После этого вы пойдете под суд за фальсификацию моих показаний.
Бессер несколько секунд смотрел на Кориану, затем вскочил и умчался куда-то. Он вернулся через минуту с другим бессером.
Кори ощутила лера и мгновенно перекрыла ему доступ к себе.
− Отвечай снова. − Сказал следователь.
− Что отвечать? − Спросила Кориана.
− Все!
− На улице лежит снег. Сегодня пасмурно и холодно. У вас хвост скоро отвалится.
− Отвечай на вопросы! − Завыл бессер.
− Это бесполезно. − Сказал второй. − Она лер с Санитой в голове.
− Ты совсем дурак? − Спросила бессера Кори. − Это ты лер с Санитой в голове. И еще с кучей дерьма. − Кориана говорила это все так же тихо, как и прежде.
− Да кто ты такая?! − Завыл бессер. − Как ты смеешь так говорить со мной?!
− А ты кто такой? − Тихо спросила Кори. − Хочешь что бы я разоралась как ты? Я бы с удовольствием, но мне доктор запретил громко говорить. − Кори указала на свое горло, показывая отметины чужих клыков. − Когда я жила с людьми, никто на меня не кидался.
− Я Алиса!
− А я Корина. − Спокойно ответила Корина.
− Ты не поняла?! Я дракон! − Зарычала Алиса.
− Я тоже. − Спокойно ответила Кори. На нее обрушилось полевое ударное воздействие. Бессер пытался захватить сознание Кори, но вместо этого наткнулся на включение стабилизатора поля.
− Ты глупый дракон. − Сказала Корина. − Не понимаешь, что я могла сделать с ним все что угодно, если бы пожелала? Я его убила за то что он пытался меня изнасиловать.
− Ты злой дракон! − Зарычал бессер.
− Да. Я ужасно злой дракон. − Ответила Кориана. − Вот только закончу драконовскую школу, приду и всех вас съем. Можешь так и передать своим дружкам-драконам. Скажешь им, что я буду вас всех судить. Каждого. И вы каждый ответите за все свои злодеяния и убийства.
− Я никого не убивала!
− Да ты, как я посмотрю, и языка бессеров нермально не знаешь? Предстал передо мной бессером и говоришь от женского рода! − Рассмеялась Кори. − Вот умора!
− Ты дура?! Не понимаешь что говоришь?!
− А что мне понимать? Я ведь дракон с этим, как его ты там назвала, в голове.
− Выключи стабилизатор!
− Зачем это? Мне и с ним хорошо. Всякие драконы мне мозги не портят. Вы то здесь все погрязли во лжи, а я не дура, что бы подхватывать у вас эту заразу. Так что придется вам слушать то что я вам говорю, а не то что вы мне навяжете, как этот козел. − Кориана указала на офицера.
− Он не мог тебе ничего навязать.
− Неужели? Он тебя позвал, что бы ты заставила меня ответить да вместо нет. Разве не так?
− Не так.
− Как это? − Кори подошла к магнитофону и перемотав включила запись. − Вот его вранье. − Сказала она и остановила ленту на ответе 'да'. − А вот мой ответ. − Кори вновь перемотала ленту и запустила ее. Вместе со словом 'да' прозвучали и остальные, выворачивавшие его значение. − Ну и как тебе нравится подобная штука? Хочешь, я из всех твоих слов, что ты сказала, составлю твое признание в множестве убийств? Раз, два, переставил слова, обрезал что не надо и готово. Ты убийца-кровопийца-людоед-дракон-шпион.
− Ты Ина-ратион. − Сказала Алиса.
− Ну и как тебе понравилось то как я прикончила твою подружку Леру? − Спросила Кори.
− Ты это прекрасно знаешь.
− Да. Я знаю. Ты долго плакала по своей подружке, а затем устроила кавардак на Земле. Знаешь, твоей власти скоро придет конец. Я не буду взрывать зезду, как это было с Лерой, но я сделаю кое что другое. Я тебе хвост накручу и уши пооткусаю! Поняла, убийца-кровопийца?!
− Я не убийца!
− Ах, ты не убийца?! − Воскликнула Кори. − Тогда, какого черта ты пришла сюда? Думаешь, я не знаю, что это ты подослала ко мне того борова, что бы он вынудил меня его убить?
− Я этого не делала! − Завыла Алиса.
− А что же ты тогда делала?
В кабинет вошел еще кто-то.
− Здесь какой-то бессер, требует что бы его выслушали как свидетеля.
− Не может подождать?
− Он говорит, что связан с этой девчонкой.
− Давайте его сюда! − Приказала Алиса.
В кабинет вошел Шерхан в сопровождении полицейского.
− Я Шерхан Арран. − Сказал он.
− Шерхан Арран? − Спросила Алиса, взглянув на него. − Сын Аргора Аррана?
− Да. − Ответил он.
− Ты знаешь ее?
− Знаю. Когда я ее встретил в первый раз, она через несколько минут попала в больницу с тяжелым ранением. Она выписалась оттуда только сегодня. Я не верю, что она могла кого-то убить.
− И зря не веришь. − Сказала Кориана. − Я прикончила одного насильника.
− Ты шутишь, Кориана?! Какого насильника?!
− Спроси их, какого. Он был большим. Наверно, в полтора раза больше меня по весу.
− Чего ты несешь? Какой еще вес?! − Зарычала Алиса.
− Заглохни, дракониха. − Ответила Кориана. − Я не с тобой разговариваю.
− Ты кого назвала драконихой? − Спросил Шерхан.
− Ее. − Ответила Алиса, показывая на бессера. − Она, дура, не могла превратиться нормально в бессерианку, вот и выступает в виде бессера. Пришла заставлять меня признать, что я все подстроила и убила того бандита. Скажешь, что это не так, Алиса?
− Это не так. − Ответила Алиса.
− Да-да. Ври больше.
− Ты не слышишь моих мыслей и не можешь знать вру я или нет.
− Здраствуйте. − Ответила Кори. − Думаешь, что бы понять что ты врешь, мне надо слышать еще какие-то твои мысли? Вы меня здесь обвиняете в преднамеренном убийстве и в укрывательстве какого-то сообщника и я должна в это верить?
− Кто тебя обвинял?!
− Он! − Ответила Кориана, показывая на бессера-следователя.
− Освободите ее. − Произнесла Алиса. − Она невиновна.
− Как? − Спросил следователь.
− Убитый − Саргант.
− Но... Как это Саргант? − Удивленно спросил бессер. − Она убила Сарганта?!
− Да. Экспертиза подтвердила это. Он Саргант.
− Паразиты. − Проговорила Кориана. − Знали, что этот бессер бандит и мучали меня здесь столько времени. − Она пошла к выходу и Алиса шарахнулась от нее. − Спятила? − Спросила Кориана. − Боишься, что я и тебя прикончу, как твоего Сарганта?
− Чего? − Заморгал глазами бессер. − Что здесь происходит?
− А что здесь происходит? − Спросила Кориана. − У тебя память отшибло?
Бессер хлопал глазами, глядя на Кори и словно не понимал ничего.
− Тебя что, Лера заколдовала?
− Какая Лера? Во мне была Алиса? − Спросил он, обращаясь к следователю.
− Да. − Ответил тот.
− Дурачков из себя корчите? − Спросила Кори и взглянула на следователя. − Вы меня отпускаете или нет? Я ни чего не понимаю.
− Ты же дракон. − Сказал следователь.
− Это ты дракон! − Зарычала Кори и завыла. Из ее горла пошла кровь и к ней подскочил Шерхан. − Уйди от меня, прихвостень драконовский. − Проговорила Кориана.
− Я не прихвостень! − Зарычал он. − Тебе нельзя громко говорить! Господи, вы не видите! Вызовите врача! − Завыл он.
Кориана прыгнула в сторону, сбила с ног бессера, стоявшего в дверях и умчалась через участок на улицу. Она убежала, закрутила свои следы по городу так что бы ее не выследили и сев в поезд на вокзале поехала в другой город.
Прошло около получаса. Поезд мчался куда-то иногда останавливаясь. Кори сидела на одном из свободных мест. Появился контролер. Он оказался почти в ярости, когда у Корианы не оказалось билета. Он просто выкинул ее с поезда на первой же станции. Поезд остановился там на полминуты. Кто-то сел в него с платформы и Кориана оказалась одна посреди полустанка, окруженного заснеженным лесом.
Она прошлась немного и улеглась прямо на платформе, свернувшись клубком. Шел тихий снег, рядом никого не было и Кори заснула. Она проснулась от какого-то рычания и сразу же вскочила, увидев перед собой бессера.
− Ты спятила, спать на морозе?! − Зарычал он.
− А тебе какое дело? Иди куда шел. − Ответила Кори.
− Куда шел, туда и пришел. Я тебя из под сугроба вырыл. Ты совсем сошла с ума! Иди за мной!
− Куда это?
− Домой! − Прорычал он и пошел по перрону.
Кори прошла за ним и вскоре оказалась в теплом деревенском доме, стоявшем неподалеку за лесом. Хозяин ничего не стал спрашивать, а просто налил горячего для Кори напитка.
Пока он отвлекался, Кори включила свой стабилизатор поля и осталась лежать в окружении стабилизации. Хозяин вошел в эту зону и ни сколько не заметил ее.
− Согрелась? − Спросил он.
− Согрелась. − Ответила Кори.
− Не могла попроситься к кому нибудь? На поезд опоздала?
− Не опоздала. Меня выкинули с поезда.
− Как это выкинули?
− А так. Я билет потеряла.
− Соврала, наверно? Контролеры все леры, они слышат вранье.
− Они сами все первые вруны вместе со своей Алисой.
− У-у-у! − Завыл бессер. − А Алиса то тебе чем не угодила?
− Тем что целый час меня допрашивала, а сама знала что я невиновна. Тем что захватить меня пыталась.
− Как это пыталась? Если она пыталась, то ее ничто не могло бы остановить.
− Ничто, кроме вот этого. − Ответила Кори, показывая небольшой прибор. − Ей известно что это такое, вот она и бесится теперь из-за того что я ей не подчинилась. Дура. Драконом меня обзывала.
− Тебя как звать то?
− Кориана.
− Сама себе имя придумала?
− Не сама. Один бессер так меня назвал, а я тогда и ничего говорить не могла.
− Как не могла?
Кори показала следы клыков на своем горле.
− Один бандит меня чуть не загрыз и я лежала в больнице.
− Ты какая-то странная.
− Я не странная. Я не жила с бессерами, вот это всем и кажется.
− А с кем же ты жила?
− С людьми. Они меня вырастили с самого рождения.
− И не отдали тебя бессерам?
− А зачем им надо было отдавать меня бессерам? Я жила в нормальной семье и они мои друзья навсегда. Я ехала в Ингород.
− Ты действительно потеряла билет или его у тебя не было?
− Не было. И не могло быть.
− У тебя нет денег?
− Нет. Никогда их не видела.
− Как же ты жила у людей?
− У людей другие деньги.
− Ничего не другие. Они все одинаковые.
− Толку то от этого? Все равно их у меня нет.
− Они тебя выгнали?
− Кто?
− Люди.
− Я же сказала, что они мои друзья. Как друг может меня выгнать?
− Тогда, я не понимаю, почему ты оказалась без денег.
− Деньги не растут на деревьях. − Ответила Кори. − Они не могут появиться из пустоты.
− Значит, надо было заработать.
− И где? Куда ни сунься, везде Алиса командует.
− Она тебе ничего плохого не сделала бы.
− Если бы она была нормальной, может, я и поверила бы в это. А она ненормальная.
− Она дракон, где же ей быть нормальной?
− Вот оттуда и вся проблема. Она ненормальная. Я ненормальная, вот она и кидается на меня как черт знает кто.
− Я посоветовал бы тебе прийти к ней и все рассказать.
− И она тут же начнет требовать. Где, когда, почему, какие люди? А я не хочу ничего этого говорить.
− Объясни ей, что не хочешь.
− Она этого не понимает. Она считает, что я должна ей подчиняться.
− Так подчинись. Она не сделает тебе ничего дурного.
− Вот и все. − Сказала Кори.
− Что все?
− Круг замкнулся. Подчинись, она не сделает ничего плохого. Я этому не верю. Поди, расскажи ей все о себе. А я этого не хочу, потому что не верю ей. И не поверю, потому что она сначала требует подчинения, а потом говорит, что не сделает ничего плохого. Это подчинение и есть плохое.
− Почему? Никто не считает, что это плохо.
− Я считаю что это плохо. И никто не докажет мне, что это хорошо, потому что для меня хорошо быть свободной, а не подчиненной. Я не винтик, которым можно крутить как захочешь.
− Все мы винтики. − Сказал бессер.
− Вот отсюда все и начинается. Вам хочется считать себя винтиком, вот вы и считайте. А я не винтик. И я имею право на собственное мнение и собственные желания.
В дом вошел какой-то бессер. Он прошел к Кориане и хозяину и отскочил из зоны стабилизатора.
− Что за черт?! − Зарычал он.
− Мне пора уходить. − Сказала Кори.
− Куда же? − Спросил хозяин, поднимаясь.
− Куда угодно.
Кори обошла вошедшего лера и выскочив на улицу пошла в лес. Два бессера догнали ее через несколько минут.
− Ты замерзнешь, если пойдешь туда. − Сказал лер.
− Это тебе Алиса сказала? − Спросила Кориана.
− Мы все ее часть. − Ответил бессер.
− А я не ее часть. − Ответила Кориана. − Оставьте меня. Я буду делать то что я хочу сама, а не то что хочет она.
− Ты погибнешь в лесу.
− Я сказала, оставьте меня! − Зарычала Кори и помчалась через лес, обходя бессеров.
Она ушла по сугробам, оставляя бессеров далеко позади себя. Она нарвалась на какого-то зверя, который с рычанием набросился на нее. Все произошло в несколько мгновений. Кори отключила стабилизатор и своей силой убила зверя, становясь им. Через минуту она уже расправлялась со своим собственным телом в виде бессерианки.
Зверь, которым она стала, съел бессерианку, оставив кровавые следы расправы, и ушел по снегу. Кори спокойно вручила свое новое тело инстинктам зверя и тот долго бродил по сугробам, пока не вернулся к месту, где еще оставались части тела загрызенной Корианы.
Рядом были два бессера. Зверь зарычал на них и хотел было броситься на них, но на него навалилось действие лера. Он заставил хищника бежать без оглядки и Кори умчалась с места своей 'гибели'.
Теперь все было проще простого. Она оставила тело хищника и молнией ушла к Ингороду, столице людей.
Через несколько часов гуляний по улицам она наткнулась на человека, который ею заинтересовался, а еще через час уже была в его доме, куда он привел ее, решив позабавиться. Поняв смысл его влечения Кори ушла. Она вновь ходила по темным полуночным улицам, пока ее не подобрал полицейский патруль. Она просидела несколько часов в полиции. Человек пытался найти какие нибудь данные на девчонку по имени Кори и не найдя ничего отправил ее в интернат для старших подростков, где она должна была жить до своего 'совершеннолетия'.

Через полтора года она стала полноправной гражданкой, получила все документы и оказалась на улице, где ее никто не ждал. Надо было чем-то заняться. Кори вспоминала все что с ней было и ее вдруг осенило. Ей просто необходимо было попасть на ту самую базу иорингов, где были люди, знавшие что-то о ее прошлом.
Таргород встретил ее множеством военных, которых было полно везде. Кори сразу же отправилась на биржу труда, где оказалось не мало вакантных мест для таких как она. И все эти места были на той самой базе. Образования у нее не было. Была только справка из интерната, что она умеет читать и писать, но не закончила средней школы. Для таких была лишь одна черная работа. Кори устроилась обыкновенной уборщицей, но это давало ей не мало преимуществ.
Одно только право глупой бабы давало ей возможность спокойно заходить куда не следовало. Однажды она так и забрела в центр управления. Охранник посмотрел сквозь пальцы на прошедшую по коридору девчонку с ведром и шваброй. Кори занялась мытьем пола и легко справившись с этой задачей подошла к дверям, за которыми сидели военные генералы. Она открыла дверь с таким спокойствием, что охранник решил, будто так и надо. Кори вошла в дверь и застыла, увидев нескольких генералов, обернувшихся к ней.
− Прошу прощения, я кажется ошиблась дверью. − Проговорила она. Но она знала что делала. Подобное появление должно было заставить кого-то начать копать под нее и Кори решила использовать это рытье для себя.
Она развернулась, что бы выйти.
− Стойте! − Приказал один из военных. Кори остановилась и снова повернулась к ним. − Кто вы?
− Кори Файго. Простите.
− Кто тебя послал? − Спросил другой генерал.
− Саймон Терран.
− Кто это?
− Мой начальник, господин сэр.
− Он послал вас сюда мыть пол?
− Да.
− Тогда, делайте это и побыстрее. − Сказал генерал.
Кори занялась тем, чем занималась уже не первую неделю и закончив ушла. Она слышала мысли людей, решивших узнать все. Через несколько минут после ее ухода они узнали, что начальник послал женщину мыть пол в коридоре, а не в зале управления.
Кори оказалась перед Саймоном Терраном и стала говорить, что перепутала дверь, а когда генерал спросил о мытье пола, она не сумела сказать нет.
Терран был разозлен. Он раскричался и объявил Кори о ее увольнении. Она ушла и через несколько минут уже была у начальника базы, который не поняв кто такая Кори Файго принял ее.
− Я прошу прощения. − Произнесла Кори. − Я Кори Файго.
− Я уже знаю. Что у вас за дело?
− Мой начальник сказал что я уволена за то что вымыла пол там где его не следовало мыть.
− Что? − Удивился человек. − Какой пол? Вы кто?
− Уборщица.
− И вы пришли ко мне?! − Воскликнул человек.
− Саймон Терран подчиняется вам, вот я и пришла к вам. − Ответила Кори. − Он думает, что я шпионка.
− Кто?
− Терран.
− На кого вы работаете?
− Как на кого? − Удивленно спросила Кори. − Я на Террана. В смысле, он мой начальник, а я мою полы по его приказу...
− И он вас уволил?
− Да.
− Вот и идите отсюда! − Закричал человек. − Вон!
Кори выскочила за дверь и взглянув на секретаря пошла на выход. Она 'заблудилась' и почти целый час плутала по тоннелям, где ничего не было, после чего забрела на секретный пост и попыталась туда пройти.
Охранник тут же задержал ее и вызвал подкрепление. Кори вновь оказалась перед каким-то генералом.
− ...он меня уволил, а я заблудилась... − Таков был смысл ее ответов. Она играла дурочку. Через несколько минут рядом оказался и Саймон Терран и командир базы.
− Она пыталась пройти в шестой сектор. − Сказал генерал. − Вы знаете ее? − Спросил он Террана.
− Да. Но она была уволена два часа назад.
− Я заблудилась. − Сказала Кори.
− Как это ты заблудилась? − Спросил Терран. − Ты два месяца здесь работала!
− Я была не на этом этаже. − Ответила Кори.
− Все этажи одинаковые!
− Вот я и перепутала все! У вас и двери все одинаковые! Я иду в уборную, а там оказывается какие-то секретные генералы!
Кори не выпустили с базы, решив как следует разобраться кто она. Через несколько часов стало ясно, что у нее нет никакого прошлого и она вновь оказалась перед генералом, отвечавшим за безопасность.
Ее усадили за стол и генерал долго где-то отсутствовал. Кори от нечего делать взяла лист бумаги и начала рисовать. Она нарисовала генерала, а затем пририсовала ему ведро и швабру. Человека снова не было и Кори продолжила свои художества. Генерал оказался на фоне длинного коридора с одинаковыми дверями и рядом с каждой стояли охранники.
Человек, наконец, вошел. Кори резко перевернула лист бумаги и стащив его со стола решила 'спрятать'.
− Дайте сюда! − Приказал генерал.
− А там ничего нет. − Ответила Кори.
− Я видел как вы спрятали бумагу! − Воскликнул он.
Кори вынула лист и генерал взглянул на рисунок. Он смотрел на него почти целую минуту, а затем взглянул на Кори.
− Где вы были до того как попали в интернат?
− В полиции.
− А до полиции?
− Нигде.
− Что значит, нигде? Где вы жили?
− Когда где. Я не помню всех мест.
− Назовите хотя бы одно.
− Я жила в лесу. Была в деревне бессеров, потом... Или нет. Перед деревней жила в городе бессеров. Лежала там в больнице два месяца.
− Где? У бессеров?
− У бессеров.
− Что они делали?
− Кто?
− Бессеры.
− Откуда я знаю?
− Я спрашиваю, что они делали с вами в больнице?
− Лечили. Что еще можно делать в больнице?
− Отвечайте на вопрос, а не задавайте их!
− Да, господин сэр!
− Кто вас научил так обращаться?
− Как?
− Господин сэр.
− Мне сказал Саймон Терран.
− Чему вас учили бессеры?
− Ни чему они меня не учили. Я у них работала.
− Кем?
− Кем придется. Ремонтировала всякие штуки.
− Какие штуки?
− Электрические. Им было трудно это делать из-за когтей.
− Что еще?
− Что что?
− Что еще вы у них делали?
− Ну... Воду носила, дрова носила. Полы тоже мыла.
Генерал поднял руку и охранник, сидевший около дверей выскочил за нее. Через минуту рядом оказался еще один человек с какой-то бумагой.
− Что? − Спросил его генерал.
− Она все лжет. − Ответил человек. Кори специально делала так, зная что за стеной находятся приборы, фиксирующие ее мысленные сигналы.
− Итак, Кори Файго. − Сказал генерал. − Вы все лжете. Это неоспоримый документ. Вам придется ответить на все вопросы. Встать! − Кори поднялась. − Следуйте за мной!
Кори прошла в зал, где было несколько компьютеров. Ее усадили в кресло и привязали к нему.
− Итак, начнем все сначала. − Сказал генерал. − И не будем тянуть резину. Мы сразу же узнаем правду вы говорите или нет. Вопрос номер один. На кого вы работаете?
− На себя. − Ответила Кори. Рядом послышался какой-то звук и Кори знала что это означало сигнал правды.
− Хорошо. Какова ваша цель?
− Узнать все что меня интересует. − Вновь это было правдой.
− Что вас интересует?
− Все о том кто я. − Ответила она. И снова прибор показывал правду. Генерал уже начинал беспокоиться.
− Каково твое настоящее имя?
− У меня два имени и оба настоящие. − Ответила Кори. − Имя Кори и имя Ина.
− Какова твоя фамилия?
− У меня нет фамилии в прямом смысле. − Прибор показал правду. − Мое полное имя Кори Ина Райт.
− Значит, Райт это фамилия?
− Нет. − Снова правда.
− Что вы хотите узнать о себе?
− Все что знаете вы.
− Мы о вас ничего не знаем.
− Знаете. Два года назад вы показывали мне фотографии, где была и я в том числе. − Это вновь было правдой.
− Я не помню что бы я вас встречал. − Сказал генерал.
Кори несколько секунд молчала, а затем переменилась, превращаясь в рыжего зверя. Генерал, сидевший рядом подскочил от неожиданного действия.
− Кто-то говорил, что вы купили меня вместе с этой базой. − Сказала Кори. − Вы ничего не хотите сказать? Я вспомнила, что кое что забыла здесь. Вы не желаете мне это вернуть?
− С условием, что вы передадите нам шифр. − Ответил генерал.
− Я знаю не мало шифров. − Ответила Кори. − Мне надо знать шифр от чего вы хотите получить?
Генерал поднялся и вышел из зала. Он вернулся через полчаса с контейнером и открыв его показал Кори кварцевый диск с вкраплениями золота.
− Я должна быть уверена, что это именно то что мне нужно. − Сказала Кори.
− И как вы желаете это проверить?
− Дайте мне его.
− И вы после этого исчезнете как в прошлый раз.
Металлические скобы, державщие лапы Кори лопнули от движения ее рук. Генерал лишь вздрогнул, когда из лапы Кори вышла молния и вошла в диск, который он держал в своих руках.
Она просто играла. Удар, пришедшийся по диску отразился от него и молния ударила в пустое место на стене, выбив из него воронку. Кори не надо было особенно утруждать себя, что бы понять все что находилось на диске. Это было творение ее собственных рук и в нем было все что нужно. Вся информация, записанная на языке ратионов.
− Хороший у вас щит. − Сказала она. − Но от этого он не поможет. − Кори вскочила и в ее лапе возник меч, блестевший сталью.
− Что вам надо?! − Закричал генерал.
− Мне надо, что бы вы передали мне то что я требую, а не этот кусок стекла.
− Это тот самый диск! − Закричал человек.
− Какой тот самый? − Усмехнувшись спросила Кори.
− Брось оружие! − Выкрикнул позади охранник, Он уже держал Кори на мушке. Еще несколько человек так же держали ее под прицелом.
− Вы ведь ставили на мне свои эксперименты? − Спросила Кори. − Так что вам придется все выложить.
− Бросай оружие или мы будем стрелять! − Снова кричал охранник.
− Стреляй. − Ответила Кори. − Меня ты этим не убьешь, а людей можешь поубивать.
− Что вы хотите? − Снова заговорил генерал. Кори держала перед его грудью свой меч и он пятился назад до тех пор, пока не уперся в какой-то прибор. − Стреляйте же! − Приказал генерал.
Кори отскочила от того места, куда били пули. Несколько из них попали в меч и срикошетили в стороны. Одна из пуль влетела в диск и он разлетелся на сотни мелких осколков.
Кори встала в сиянии голубого огня и исчезла с глаз людей. Она невидимо осталась в зале. Охранники прекратили огонь. Никто не заметил что от выбоины в стене ничего не осталось.
− Господи, что это за зверь? − Произнес генерал.
Кори не стала присутствовать при разбирательстве. Все что ей было нужно, уже у нее было. Она улетела с базы. Теперь у нее была иная цель.
Космос.


Крейсер уже несколько дней висел над планетой. Его обитатели наблюдали, прислушивались к радиоголосам, раздумывали как можно решить поставленную перед ними задачу.
− У них довольно высоко развита технология, но нет развитой космической техники. На орбите нет ни одного пилотируемого аппарата. Они на самой первой стадии развития космической техники.
− Это очень странно, учитывая то что мы встречали бессеров и леров на нескольких планетах.
− И везде они в упадке. Здесь он наиболее выражен.
− Возможно, мы просто не видим всего. Они могли нас увидеть и сделать вид, что у них ничего нет.
− Какой в этом смысл? Они нас не ждали и не могли предвидеть наше появление.
− Тогда, нам остается только начать.


Кори проснулась от ужасающего грохота. Она услышала удары взрывов и ощутила как дрожит Земля. Через мгновение она вылетела из своей маленькой квартирки, в которой жила последние несколько месяцев.
По небу неслись самолеты, которые бомбили город. Молния Кори поднялась в воздух. Она попыталась войти в самолет, но отскочила от него, не долетев. В самолетах были включены стабилизаторы поля. Надо было что-то придумать и решение появилось.
Кори вновь ушла в воздух и на этот раз оставила перед самолетами град из тяжелых шариков. Самолеты один за одним начали выходить из строя и падать. Но действия Кори были всего лишь каплей в море. Она выбилась из сил и опустилась на землю к одной из свалившихся за городом машин. Стабилизатор уже не работал и молния вошла внутрь.
Кори смотрела на странное существо, сидевшее за управлением. Оно было мертво после удара. Кори вошла в зверя, вытащила его генетический код, а затем вылетела из самолета и взорвала его, подорвав находившийся в машине боезапас.
Это были инопланетяне.
Налет закончился. Ингород предстал в настоящих руинах. На обломках копошились уцелевшие люди. Целых домов не осталось.
Кори взлетела в воздух и пронеслась молнией к другому городу. Там все было спокойно. Еще и еще. Все города вокруг были целыми и только Ингород оказался в руинах. Молния прошла по следу самолетов и Кори внезапно поняла, что они ушли в космос. Именно там был враг!
На орбите кроме спутников было еще несколько космических кораблей. Они были огромны и в этот момент все еще принимали возвращавшиеся истребители.
Подход к кораблям был блокирован стабилизацией. Надо было что-то делать и Кори вновь применила свой способ. На этот раз ее снаряд был покрупнее и летел со скоростью около сорока километров в секунду. Кусок железа пронесся к крейсеру и разлетелся в облако, когда в него ударил луч с крейсера.
Попасть в корабль было невозможно. Кори поняла, что ее уничтожили бы, попытайся она влететь туда сама. Она вернулась вниз и стала раздумывать что делать.
Идея! Как она до нее сразу не додумалась?!
Рядом с ней возникла вспышка и в ней появилась Ина Вири Калли.
− Я так давно тебя не видела, мамочка. − Сказала Кори, обняв ее.
− Ты, наверно, забыла обо мне?
− Я много всего забыла. Сейчас 2001-й год. Какие-то инопланетяне атаковали Землю. Они используют стабилизаторы поля и я не смогла к ним проникнуть.
− Против стабилизаторов тоже есть не мало средств. − Ответила Ина Вири Калли.
− Вот я и решила, что ты их знаешь.
− А как поживают иоринги?
− Не знаю. Они продали свою базу людям-военным. Я их не видела. И Ренга с Данаром не отвечают. А еще здесь есть дракон леров по имени Алиса.
− Балует?
− Балует. Клянется, что никого не убивает. Не знаю, врет или не врет.
− А кто напал?
− Не знаю. Никогда не видела таких зверей. Видела только одного разбившегося в самолете.
− Ну, если они бьются, значит, нам будет проще. Входи в меня, Кори.
Через мгновение Ина осталась одна. Дочь теперь сидела в ее голове и наблюдала за всеми ее действиями.
Система крыльвов. Один факт ее создания говорил не мало. Ина оказалась в ней и мгновенно переместилась в космос, а затем вошла в крейсер, находившийся на орбите. В нем оказалась настоящая смесь самых разных существ. Люди, бессеры, эрты и еще несколько неизвестных видов.
− Ну что же, господа боги. − произнесла Ина. − Спуститесь на Землю...


− Операция прошла успешно. Местные жители не оказали серьезного сопротивления.
− А какое сопротивление они оказали?
− Сбито несколько истребителей. Похоже, по ним стреляли из обычного стрелкового оружия.
− Не нравится мне, что обычние стрелковое оружие сбивает наши истребители. Вы готовы к радиопередаче?
− Да...
От удара пол ушел куда-то вниз. Через мгновение он вернулся и больно ударил по ногам. ПО всему крейсеру прошелся какой-то грохот, после чего взвыли сирены.
− Что за черт?! − Закричал командир.
− Рядом никого не было! − Воскликнул голос рядом. − Похоже, это какая-то авария... Выведен из строя генератор и два маневровых двигателя.
− Как такое может быть?! Они в разных концах корабля!
− Не зна...
Говоривший умолк не сумев закончить слова. Взрыв выкинул его со своего места. По всему крейсеру уже разносился сигнал эвакуации.
Экипаж покидал корабль. Он почти весь оказался на небольших челноках, которые направились к другому крейсеру. И в этот момент все увидели возникшие на корпусе второго крейсера всполохи. А еще через несколько секунд появились взрывы. Они снесли все двигатели, обрезали антенны и мачты. Из второго крейсера началась эвакуация, а невидимый противник принялся за третий.
Вспышка озарила космос. Мощнейший удар разнес первый крейсер, а летавшие в космосе челноки теперь не имели пристанища и единственным вариантом спасения был спуск вниз, на планету.
В рубки челноков ворвался голос на языке бессеров.
− Внимание. Всем космическим бандитам. Спускаться в район города, подвергнутого бомбардировке. Все кто спустится в другом месте, будет уничтожен.
И в подтверждение этих слов в космосе появились две новые вспышки, которые уничтожали два оставшихся крейсера.
− Вот тебе и упадок... − Проговорил командир. Ему ничего не осталось делать, как признать поражение. Он взглянул на пульт управления, сорвал пломбу и дернул ручку самоуничтожения. Через мгновение в космосе возникла еще одна небольшая звездочка.

Нашествие.
Поначалу оно действительно было нашествием. Спустившиеся из космоса челноки выгрузили десятки тысяч самых разных существ, которые сразу же взялись за оружие.
Но город, рядом с которым они были, был уничтожен. Люди, оставшиеся в живых, были доведены до предела и бросались на захватчиков с голыми руками. Они мстили за погибших, а прилетевшие не имели никакого понятия о том что их ждало впереди.
Их ждали ужасные болезни, которые обрушились на одних и перекинулись на других. Через несколько дней армия инопланетян превратилась в ничто, а вокруг них сомкнулось кольцо армии Земли. Пришельцы были обречены на поражение. Они оказались совершенно беззащитными перед Природой, отвечавшей на насильственное вторжение.
Земля не могла принять всех инопланетян. Смертельные болезни свалили их и из них остались лишь немногие. Те немногие, которые и стали жителями первой зоны инопланетян на Земле.
Правительство людей погибло во время налета. Оставшись без него люди оказались в настоящем разброде. Армия распалась на части и планета разделилась на отдельные государства, которые оказались на грани войны друг с другом. От начала этой войны людей удержало появление нового крейсера пришельцев около Земли.
Поняв, что нашествие не так уж призрачно люди вновь объединились, а заодно сговорились и с бессерами, жившими на планете много сотен лет. Земля должна была дать отпор пришельцам, но у нее не было космических сил. Это было начало космической войны для Землян. Войны, которая уже давно шла по всей галактике. Пришельцы выбили армию Земли от Ингорода и установили там свою базу. Они использовали для строительства этого останки города. Они использовали свое оружие против леров. Оружие стабилизатора поля...

Программа браслетов давно отфиксировала нужный момент времени для освобождения Ренги и Данара, но в этот момент и во все последующие отсутствовало главное условие выхода. Условие отсутствия стабилизации поля. Пришельцы, используя его против леров невольно создали настоящую тюрьму для двух старых иорингов. Они не могли появиться, пока не произошло отключения стабилизации в районе старого Ингорода.

Но война на планете продолжалась. Люди и бессеры держали обороны как могли. Из космоса на них обрушивалась огромная сила. К планете прибыло несколько сотен крейсеров, которые принесли огромную армию.
Несколько лет шла война. Несколько лет космическая армия то наступала, то отступала вновь, когда у нее не оказывалось поддержки из космоса. Несколько лет прибывавшие крейсера взрывались, пока кто-то не понял, что это работа крыльвов. Зона инопланетян на Земле выросла. Захватывать ее уже было незачем. Там почти не осталось людей и у землян не было стольких сил, что бы справиться с огромной армией, высадившейся на Землю. Теперь пришельцы знали обо всех опасностях. К Земле не прибывали те, кто не мог там выжить, а остальные проходили через жестокие схватки с болезнями, в которых не мало умирало, но после которых инопланетяне становились частью жизни на Земле.
Наступило временное затишье. По зоне инопланетян пошли слухи о новом приказе их Императора. И вскоре эти слухи переросли в настоящие переговоры с землянами, которые были проведены по инициативе инопланетян.
− Я вношу единственное наше предложение о том как закончить войну. − Сказал Шах-Лезар, представлявший Императора на переговорах. − Я предлагаю назначить военный турнир. Земля выставит своих лучших воинов. Император выставит своих лучших воинов. Условия турнира мы можем обсудить здесь, а его победитель станет Императором Земли. Если он будет вашим, значит, Земля останется вашей. Если он будет нашим, вы будете обязаны подчиниться и прекратить сопротивление.
Хитрая лиса Шах-Лезар, обманувший таким образом не мало Правительств планет, добился своего. Люди и бессеры приняли главное. Они приняли что разрешение войны на турнире имело смысл, но они все же не стали говорить соглашаться со всем сразу и объявили, что должны получить все полномочия от Правительства Земли перед решением. Делегации разошлись, что бы встретиться на следующий день.
Ина Вири Калли присутствовала на переговорах. Присутствовала в виде одного из охранников и оказалась рядом с представителями Правительства на переговорах. Они вышли лишь в другое помещение и связались с Правительством по видео. Охрана не могла не присутствовать при этом.
Обсуждение предложения Шах-Лезара продолжалось. Люди не увидели в нем никаких подвохов и были согласны на турнир. Это было более приемлемо, чем продолжать войну, когда все ресурсы землян были на исходе.
− Он предлагает честный поединок. Такой, что каждая из сторон может его прервать в любой момент, объянить причину и устранить ее.
− Хитрая лиса Шах-Лезар. − произнесла Ина Вири Калли и люди обернулись к ней.
− Кто это сказал? − Спросил начальник охраны.
− Я. − Ответила Ина, выходя вперед. − Понятие честности слишком относительно, что бы его можно было принять. Я прошу прощения за вмешательство, но я не могла не вмешаться, когда речь идет о судьбе всей Земли.
− Выйдете сюда и объясните все что вы хотели сказать. − Произнес Президент с телеэкрана.
Ина вышла вперед и подошла к видеокамере.
− Понятие честности слишком относительно. − Сказала Ина. − Будет ли честен поединок один на один? Если вы возьмете одного волка и одного кролика, это будет нечестно.
− Это все понимают. − Сказал Президент.
− Поэтому я и говорю, что понимаю. Я считаю, что в условиях должны стоять не какие-то абстрактные условия, которые можно оспорить. В условиях должны быть конкретные физические условия. Неучастие ядерного оружия, например. И тому подобное.
− Думаю, это очень хорошее предложение. − Сказал Президент. − Как ваше имя, солдат?
− Я прошу прощениям господин Президент. Но я не солдат.
− Простите, но я не вижу в каком вы звании.
− Я ни в каком. − Ответила Ина. − На мне мундир сержанта, но я не сержант. Я прошла сюда незаконно с точки зрения всех законов. Но у меня не было иного выбора. Я не могла прийти просто так и сказать, что вы обязаны пустить меня на переговоры.
− Я в нетерпении услышать кто вы. − Сказал Президент.
− Я крылев. Мое настоящее имя Ина Вири Калли.
Вокруг послышались вздохи людей. Кто-то не верил, кто-то не знал к чему готовиться.
− Это довольно голословное заявление. − Сказал Президент. − Хотелось бы получить хоть какие нибудь доказательства.
Ина отошла от камеры и переменилась, превращаясь в рыжего зверя.
− А где Сайда Миллин?! − Воскликнул начальник охраны.
− Она в полном порядке и появится через несколько секунд. − Ответила Ина. В ее руке возникла молния и через мгновение рядом оказалась женщина. Она вздрогнула и стала смотреть вокруг.
− Я обещала тебе, что все будет как надо, Сайда. − Сказала Ина.
− Она напала на меня! − Закричала женщина, отскакивая от Ины. − Что вы ждете?! − Закричала она.
− Успокойтесь. − Сказал начальник охраны. − Сейчас не время воевать, тем более со своими союзниками.
− Я так понял, это вы уничтожали крейсера на орбите? − Спросил Президент Ину.
− Да. У нас не так много сил что бы их уничтожать постоянно, поэтому я так же считаю, что турнир лучшее средство. Это шанс на победу, если мы окажемся сильнее. Если враг окажется сильнее, это хотя бы шанс на выживание для остальных людей.
− Выживание в рабстве? − Спросил Президент.
− В рабстве всегда есть надежда на освобождение. − Ответила Ина. − И не всегда полное подчинение оказывается настоящим рабством.
− А кто докажет, что вы не агент этого самого Императора? − Спросил начальник охраны.
− Никто. − Ответила Ина. − Но я не сказала ничего, что могло бы быть принято как попытка помешать вам принять верное решение. Я сказала лишь свое мнение.
− Я хотел бы услышать ваши предложения на поединок. − Сказал Президент.
− Должно быть ограничение на массу. Все участники со всем своим оружием не должны иметь вес больше конкретной величины по договоренности. Должно быть ограничение на тип оружия. Конкретно, не должно быть ничего, что действует на ядерной энергии. В противном случае на поле боя может никого не оказаться.
− Тогда, следует дать ограниечение и на химическое и на бактериологическое оружие. − Сказал кто-то.
− Это невозможно и неприемлемо. − Ответила Ина. − Любую гранату противник может посчитать химическим оружием, объявив, что остатки горения пороха являются ядом. С бактериями то же самое. На Земле полно таких, которые вредны для них. Они могут сказать, что вы используете пули, на которых полно заразных бактерий.
− Получается, что никаких иных ограничений не может быть? − спросил Президент.
− Может. Может быть ограничение на пространство действий. Определить, что все участники, вышедшие за границу выбывают из поединка. Ограничение чисто пространственное. Может быть и временное ограничение. Очевидно, что участники Шах-Лезара не будут такими как он. Я почти уверена, что он подготовил какую-то большую свинью. Возможно, вся эта затея с турниром связана с тем, что участников в турнире с его стороны, не так много как ему хотелось бы, что бы завоевать всю планету.
− Кто же это может быть? − Спросил Президент.
− В космосе много самых разных существ, которые могут оказаться практически непобедимы в подобном турнире. Вы уже приняли условие, что в поединке должны участвовать только те, кто родился на Земле. Формально это означает, что в нем не может участвовать ни один крылев.
Ина переменилась, превращаясь в женщину. На ней вновь оказалась армейская форма и в ее руках было оружие как у всех охранников. В дверь кто-то постучал и охранник открыл ее по указанию начальника охраны.
− Прошу прощения, господа. Срочное сообщение. − Сказал он. − В Лайском заливе приземлился космический крейсер противника.
− Что это может значить? − Спросил Президент повернувшись к Ине.
− Это может значит, что все переговоры были уловкой для отвлечения нас от прибытия этого корабля. Вы должны немедленно запросить объяснений у Шах-Лезара.
Через несколько минут Шах-Лезар объявил, что на этом корабле прибыли участники турнира.
Переговоры были продолжены. Теперь Ина Вири Калли была одним из участников, сидевших за столом. Ее вид несколько смутил Шах-Лезара и он долго смотрел на нее, желая понять почему за столом переговоров была эта девчонка в форме охранника.
Он прочитал свои условия для поединка. В них было указано 'честное' распределение участников и оружия. Предлагалось, что оружия будет столько сколько участнику турнира могли поднять. Председатель делегации землян объявил, что с контрусловиями выступит Ина Ранкхоф и она поднялась из-за стола.
Шах-Лезар, казалось, чуть не взорвался от этого. Но он высидел и промолчал, когда Ина поднялась.
− Волк зайцу не ровня. − Сказала Ина. − Поединок один на один не будет честным.
− Как это понимать?! − Не выдержав вскочил Шах-Лезар.
− Очень просто. − Ответила Ина. − Зайцев много, волков мало. Вы предлагаете поединок, считая нас, как минимум, равными себе, что бы это могло произойти. Предлагать поединок тому кто слабее − унизительно, а тому кто сильнее − глупо. Я не права, господин Шах-Лезар?
− Вас не было на первой части.
− Я была на первой части, но только молчала и вы меня не разглядели там. − Ина указала на охрану. − Я живу на Земле и имею полное право представлять здесь жителей Земли. А вы не можете требовать что бы меня здесь не было. Впрочем, это только в том случае, если вы действительно желаете сделать то что вы говорите. Итак, вы желаете продолжить переговоры? Или вы желаете принять мой личный вызов лично вас на поединок на тех условиях о которых вы говорите?
− По моему, это уже не переговоры, а какое-то издевательство. − Сказал Шах-Лезар. − Я требую, что бы ее выставили отсюда!
− Это невозможно. − Ответил Председатель делегации землян, понимая, что Ина Ранкхоф ведет все так как надо.
− Вы приняли условия турнира и не имеете право отказываться. − Сказал Шах-Лезар.
− Мы согласились на проведение турнира и на то что в нем будут участвовать с нашей стороны только те кто родился на Земле, а с вашей только те кто родился вне Земли. − сказала Ина. − Все остальные условия должны быть приняты здесь и сейчас, иначе турнир не состоится. Это ваши слова, господин Шах-Лезар, а не мои.
− Я не желаю слушать каких-то девчонок! − Выкрикнул Шах-Лезар.
− Она не какая-то девчонка. − Ответил Председатель. − Она будет будет командиром наших участников на турнире.
− Турнир это бои один на один и там не может быть никаких командиров.
− Простите, господин Шах-Лезар. Возможно, вы плохо понимаете язык людей Земли. − Сказала Ина. − Турнир это не обязательно бой один на один. Еще в 276-м году до нашей эры в турнирах Аскора участвовали целые отряды, которые дрались друг с другом и имели настоящий статус армий со своими командирами и Главнокомандующими.
− Вы собираетесь драться по правилам дикарей? − Спросил Шах-Лезар.
− Извините, но иных правил у подобных мероприятий не может быть. − Ответила Ина. − Любая война, в том числе и та, которую вы начали против нас ведется по правилам дикарей. Вам, видимо, не известно, что до вашего нашествия на Земле несколько столетий был мир и все войны были признаны варварскими. Увы, но нам пришлось спуститься до варварского уровня, что бы встретить вас. Ведь иного языка вы не желаете принимать.
Ина смотрела на людей. Те просто сияли от ее слов. Она давила Шах-Лезара так же как он давил их на первой части переговоров.
− Итак, вы желаете выслушать наши условия для турнира или вы желаете нарушить свои обязательства? − Спросила Ина.
− Какие обязательства?! − Выкрикнул Шах-Лезар.
− Перед концом первой части вы обязались выслушать все наши предложения по условиям турнира и принять их, если они будут честными. Вам дать время для прослушивания записи первой части, что бы вы в этом убедились?
− Я слушаю. − Ответил Шах-Лезар, сдавшись, наконец.
− Условие номер один. − Сказала Ина. − Предполагается, что оно заменит два ваших условия на усчастников и вес оружия. Мы предлагаем, что бы общий вес участников и их оружия был одинаков.
− Это неприемлемо! Наши участники больше по весу и им придется взять меньше оружия!
− Простите, господин Шах-Лезар. − Сказала Ина. − Я уже ответила на это своими первыми словами. Если ваши участники больше по весу, их должно быть меньше.
− Как это меньше?! − Закричал Шах-Лезар. − Они будут драться один на один с вами и их должно быть столько же!
− И вы считаете это честным? Если это будет так, мы пригласим для боев наших разумных динозавров, родившихся на Земле сто двадцать миллионов лет назад.
− Вы не можете этого сделать!
− Правда? Вы уверены? Думаете, нам сложно запустить машину времени? Могу вас уверить, это не сложнее, чем взрывать ваши крейсера на орбите.
− Что вы хотите?
− Честности. Мы не варвары в отличие от вас. Вы сказали что турнир должен быть честным. А раз так, эта честность должна быть не в вашей голове, а на настоящих весах, показания которых никто не сможет оспорить. Вес всех участников и всего их оружия должен быть одинаковым. Пусть ваших участников будет меньше по количеству, если каждый из них больше по весу чем любой житель Земли.
− В турнире должны участвовать только те кто родился на Земле, а не любые! − Воскликнул Шах-Лезар.
− Да-да, конечно. − Ответила Ина. − Итак, вы принимаете это условия или нет?
− Как вы собираетесь драться один на один?
− Мы не собираемся драться один на один. Это должен быть бой всех на всех. Настоящий бой с настоящим оружие, с настоящими командирами, на настоящей Земле и так далее.
− Хорошо. Пусть будет так. − Сказал Шах-Лезар. − Что еще?
− По поводу оружия. Ваши намеки на то что оружие должно быть честным несколько странны. Я вообще не понимаю что такое честное оружие. Любое оружие является орудием убийства. Следовательно оно нечестно само по себе в принципе.
− Что вы предлагаете?
− Я предлагаю, что бы было наложено ограничение только на принцип действия самого оружия. Конкретно, не должно быть ничего, что действовало бы от ядерной энергии. Это ограничит силу оружия и все остальное не должно иметь значения.
− Откуда мы будем знать, что в вашем оружии не будет ядерных источников энергии? − Спросил Шах-Лезар.
− Оттуда же, откуда это будем знать мы о вашем оружии. − Ответила Ина. − Вариант номер один. Положиться на слово и ничего не проверять. Вариант номер два, предложить все оружие для осмотра и проверки. Все без исключения. Вплоть до обмундирования участников. Что бы никто не сказал, что у них в пуговицах находились микротермоядерные гранаты. Вариант номер три − предложить на выбор участников конкретное оружие, как ваше, так и наше. Так что бы и мы и вы выбирали его из общей кучи.
− И откуда мы будем знать, что в ваших мундирах нет термоядерных мин? − Спросил Шах-Лезар.
− Ниоткуда. Если вы так решите, ваши бойцы наберут побольше этих наших пуговиц. Тогда ограничение будет нарушено, но одинаково всеми и это не будет нечестным.
− Так не пойдет!
− Значит, остается только два варианта. Не проверять никак или проверять все.
− Я согласен проверять все.
− Как на счет проверки когтей и клыков участников? − Спросила Ина.
− Какие еще когтей?! − Выкрикнул Шах-Лезар. Он был больше похож на человека и на его руках не было когтей.
− Вы полагаете, у бессеров нет когтей? − Спросила Ина. − Это тоже оружие и все они родились на Земле, так же как их родители и родители их родителей.
− Бессеры родились на Матане, а не на Земле!
− Извините, вы снова выворачиваете свои собственные слова так как вам хочется. Родится на Земле означает конкретный акт рождения. Вы сказали что в турнире должны участвовать только те, кто родился на Земле. Если на Земле и есть кто-то из бессеров, кто родился на Матане, то все они находятся в вашей армии. Если же вы хотели сказать только о тех, кто произошел с Земли, вам следовало так и говорить.
− Значит, в условии будет именно это. − Сказал Шах-Лезар.
− Извините, но это неприемлемо. Бессеры Земли воюют за нас, а не за вас. Вы не имеете права запрещать им участие в турнире на нашей стороне.
− Думаете, они вам помогут, когда увидят бессеров среди наших участников?
− Думаете, ваши бессеры не перейдут на нашу сторону, увидев их у нас? − Спросила Ина. − Условие о родившихся на Земле остается в силе и оно не может быть переделано на условие происхождения с Земли.
− Как мы узнаем, если кто-то из вас окажется родившимся не на Земле?
− Вы хотите разыграть из себя очень честного и исключить участие на нашей стороне ваших шпионов, прилетевших из космоса? − Спросила Ина. − Честность должна быть честностью, а не причиной ограничения участников. Если кто-то воюет за Землю, он имеет право участвовать в турнире.
− И все же, вы приняли условие о родившихся на Земле. Если мы узнаем, что кто-то из ваших участников родился не на Земле, он должен выбыть.
− С условием, что понятие родиться на Земле имеет довольно широкий смысл. Они не может выкинуть тех, кто родился в лодке, плывуюей по морю или в самолете, летящем в небе. Родиться на Земле осначает родиться на планете Земля. А территория планеты Земля простирается на довольно значительное расстояние в космос. А именно, до самой дальней орбиты Земли.
− Вы хотите, что бы все кто родился на наших крейсерах, оказался вне турнира?
− Простите, я что-то не поняла. Вы собираетесь выставить на поединок младенцев, которым не больше пяти лет? − Спросила Ина. − Ваше придирательство заставляет меня думать, что вы хотите нас обмануть, вывернув свои слова наизнанку.
− Хорошо. Это условие остается таким каким вы хотите. Но наше условие остается нашим. Вы не имеете права выставлять участников, родившихся где-то далеко в космосе или на других планетах.
− Мы это условие уже приняли. − Ответила Ина. − Итак, я возвращаюсь к своему вопросу. Как вы хотите проверять клыки и когти участников? Формально они так же являются оружием.
− Части тел участников не могут проверяться. − Ответил Шах-Лезар.
− Значит, мы принимаем условие с проверкой оружия. − Сказала Ина. − Все оружие и обмундирование участников должно быть проверено перед началом поединка на наличие в нем устройств, получающих ядерную энергию. Всякое оружие, имеющее подобные устройства не может участвовать в турнире.
− Полагаю, это все ваши условия?
− Нет.
− Что еще? − Спросил Шах-Лезар.
− Условие территории и времени. Поединок должен проходить в одном месте. Должна быть ограничена территория и каждый, кто вышел за ее пределы выбывает.
− Принято. − Сказал Шах-Лезар.
− Поединок должен проходить в конкретных временных рамках. − сказала Ина. − Участники должны иметь время для отдыха.
− Может, им и отпуск назначить?! − Воскликнул Шах-Лезар. − Это неприемлемо! Никаких перерывов! Бой до самого конца, кто сколько выдержит!
− Хорошо. Раз вы желаете иметь это варварское условие, пусть будет так. − Ответила Ина. − Еще одно временное условие. Все время поединка никто не может получать дополнительное оружие.
− Это неприемлемо. − Сказал Шах-Лезар.
− Да? − Удивилась Ина. − Почему?
− Любой участник может использовать все что ему попадется под руку в качестве оружия.
− Хорошо. Поставим иное ограничение. Никто вне турнира не имеет права передавать участникам какое либо дополнительное оружие. Допускается только передача информации. Словами по радио или каким либо иным образом.
− Зачем это? − Спросил Шах-Лезар.
− Что бы никто не мог сказать, что кто-то победил благодаря чужой подсказке извне. Вы не сможете контролировать все сигналы, поэтому я и предлагаю снять с них любое ограничение.
− А если этот сигнал окажется оружием? Кто-то может не выдержать каких либо звуков.
− Вы можете объявить ограничение на уровень силы звука. Хотя, я не вижу причин этого делать. Не вижу никакой возможности перекричать грохот взрывов и огнестрельного оружия. В конце концов, мы имеем право остановить поединок в любой момент и выяснить что будет считаться нечестным. Не так ли?
− Хорошо. Не надо никаких ограничений на передаваемую информацию.
− Запрет на передачу оружия во время турнира вы подтверждаете?
− Подтверждаю. Что еще вы хотите придумать?
− Хочу снять все остальные ваши ограничения. − Ответила Ина. − Глупо измерять энергию взрывов гранат и тому подобные вещи. Все это ограничено физикой и ограничением массы оружия и участников.
− И все остальные правила вы считаете ненужными? − Спросил Шах-Лезар.
− Вы не выполняли ни одно из них во время войны. Не вижу никакого смысла выполнять их на турнире.
− Может, тогда и ограничение на ядерное оружие снять?
− Тогда никакого турнира не будет. − Сказала Ина.
− Почему?
− Потому что я подорву мощную термоядерную бомбу и все участники погибнут. И ваши и наши. Вы не забыли свои собственные слова. Если все ваши бойцы погибнут, это будет засчитано, как наша победа.
− Ты очень хитрая стерва! − Произнес Шах-Лезар. − Жаль, что ты не на нашей стороне. Император ценит таких людей.
− Спасибо за ваше предложение, господин Шах-Лезар, но я воздержусь от того что бы соглашаться переходить на вашу сторону.
Шах-Лезар смотрел на людей. Те даже никак не изменились при подобных словах Ины.
− Кто она такая?! − Выкрикнул Шах-Лезар. − Я не верю, что она обыкновенных охранник!
− Я не обыкновенный охранник. − Ответила Ина. − Я даже очень необыкновенный охранник. Можно сказать, волшебный. Вы явно плохо подготовились выйдя на переговоры. Вы не понимаете, что имя Ина Ранкхоф известна каждому образованному человеку на Земле. Вы явно не знаете, что мой муж, Райт Ранкхоф, является потомком древнего Императорского рода Земли, насчитывающего более двух тысяч лет. Вы не знаете, что ваши участники попросту обречены на смерть. Вы не знаете, что им предстоит драться не с людьми, а с крыльвами. Теми самыми, которые уничтожали ваши крейсера.
− Вы не имеете права выставлять против нас крыльвов. − Сказал Шах-Лезар. − Крыльвы родились в космосе.
− Вы хотите сказать, что крыльвы произошли из космоса? − Спросила Ина. − Это не причина для их неучастия.
− Если вы это сделаете, мы взорвем вашу планету и на этом все закончится! − Сказал Шах-Лезар.
− Вы возьмете на себя ответственность за распространение крыльвов по всей галактике? − Спросила Ина. − Знаете что произойдет, если вы взорвете Землю? Крыльвы взлетят в космос. Взлетят точно так же как взлетают когда здесь появляются ваши крейсера. Вы не увидите их. Вы не способны их увидеть. Вы убьете людей и бессеров, но вы не убьете крыльвов, потому что крыльвы бессмертны. Да-да, господин Шах-Лезар. Крыльвы бессмертны. Мне не двадцать лет. И не двадцать пять. Мне два миллиона. Вы, похоже, забыли историю. Или вы ее не знаете вовсе. Всего полторы тысячи лет назад крыльвы победили в войне против тари. У нас достаточно сил, что бы разнести всю вашу Империю и отправить вашего Императора в ад. И мы это сделаем, если вы не уберетесь отсюда.
− Что же вы ничего не делали столько лет? − Спросил Шах-Лезар. − Вы даже не сумели защитить Землю!
− Да. Мы не сумели защитить Землю. Нас слишком мало что бы это сделать. Но нас достаточно, что бы уничтожить вас. Не понимаете? Я вам объясню все очень хорошо и на конкретном примере. Что нужно сделать, что бы захватить ваш крейсер? Нужна куча солдат, не мало оружия. Надо знать что, где и как управляется. Надо знать подходы. Надо разрабатывать план и так далее. Огромная работа и огромные средства. А что надо сделать что бы уничтожить ваш крейсер? Надо проникнуть в него и дернуть в нужном месте за веревочку. После этого крейсер взрывается от собственного оружия. Понимаете смысл моих слов? Уничтожать − не строить. Много ума не требуется. Вы не верите? Я вам это докажу.
Ина вышла из-за стола и подняла перед собой ладони.
− Я есть Земля! − Произнесла она и опустила руки. Через мгновение пол дрогнул. Все вокруг загудело. Стены заходили, лампы заморгали.
Все участники повскакивали со своих мест и разбежались в разные стороны. Охранники, наоборот заняли позиции впереди.
− Это землетрясение! − Выкрикнул кто-то.
− Все на выход! − Приказал Председатель делегации землян.
Подземные удары продолжались. Они нарастали с каждым разом и когда в здании никого не осталось, от нового удара оно рухнуло. Земля продолжала гудеть. Удары вывели из строя технику и машины, на которых прибыли обе делегации, оказались непригодны. Обе группы стояли по разные стороны от рушащегося особняка, в котором проходила встреча.
Новый сильный удар потряс землю. От него произошло что-то совершенно невообразимое. Лес, находившийся на севере провалился, открывая путь лавине воды из океана.
− Господи, как мы в такое попали?! − Воскликнул Председатель делегации землян.
В этот момент произошел новый удар, от которого все повалились на землю. На востоке вздыбилось поле и выросло за спинами делегации пришельцев огромной горой, с которой слетал слой земли. На юге так же появилась гора, а на востоке образовалась широкая трещина, в которую хлынула вода из океана. Откуда-то налетели тучи, грянул гром и с неба полилась вода.
Вода совершенно дикого красного цвета.
− Это невозможно... − Проговорил кто-то из людей.
− Это бог. − Сказал кто-то из людей. − Сам бог Земли пришел сюда, что бы сказать свое слово.
Люди сбились в кучу и кое как укрывались от ливня. Красный цвет исчез и теперь вода была обычной. Дождь не переставал всю ночь и только к утру тучи разошлись. Люди промокшие и продрогшие встречали солнце как избавление. А где-то рядом точно так же сбилась в кучу другая делегация.
От особняка, в котором проходили переговоры, ничего не осталось. Были только руины, часть которых ушла под воду. Обе группы оказались на небольшом пятачке, ограниченном высокими горами с одной стороны и водой океана с другой.
От группы пришельцев направилось несколько существ к людям. Они сообщили, что Шах-Лезар хочет говорить с людьми и через несколько минут произошла новая встреча.
− Это землетрясение ничего не доказывает. − Сказал Шах-Лезар.
− Доказывает. − Послышался женский голос и из-за куста вышла женщина. Она прошла ко всем и взглянула на людей и пришельцев. − Доказывает. − Сказала она снова. − Например, это доказывает, что ваши сейсмологи ничего не стоят. Я думала, вы собираетесь использовать это землетрясение в своих целях.
− Как это понимать? − Спросил Председатель землян. − Это сделали не вы?
Женщина вдруг завыла. Она схватилась руками за лицо и рассмеялась.
− Ну вы даете! − Воскликнула она смеясь. − Это землетрясение было предсказано еще несколько недель назад. Вы что, верите в то что человек может вызвать землетрясение?
− Вы сказали, что вы крылев. − Сказал Шах-Лезар.
− Я крылев. − Ответила Ина. − Но я данный конкретный момент я человек. Я, как крылев, могу вызвать землетрясение, но на этот раз мне помогали боги и мне не надо было ничего делать. Я лишь дала начальный толчок. Вот так. − Ина подняла две руки.
− Прекратите немедленно! − Выкрикнул Председатель землян.
− Хорошо. − Ответила Ина и опустила руки. − Через полчаса сюда придет крейсер Аскор-17. А пока нам следует продолжить переговоры.
− Никаких переговоров больше не будет! − Сказал Шах-Лезар.
− Значит, вы сдаетесь? − Спросила Ина.
− Я отдал приказ разбомбить Землю, если я не вернусь отсюда к вечеру. А сейчас уже утро.
− Какая жалость! − Воскликнула Ина. − Как это я не поняла, что это был ваш приказ? Извините, но все ваши бомбардировщики подорвались сами. Я полагаю, теперь подорвется и крейсер в Лайской бухте. Думаю, он уже начал подрываться. Сейчас там поднялась тревога, а через несколько минут будет объявлена полная эвакуация.
− Если он взорвется, вся Земля разлетится на кусочки.
− Зачем же так грубо? − Спросила Ина. − Он, конечно же, не взорвется. У него просто проржавеет дно и он утонет в заливе. А там на дне знаете сколько острых камней? Он просто развалится на части, попав на них. Вот сейчас, как раз уже объявляется эвакуация.
− Вы издеваетесь надо мной?! − Воскликнул Шах-Лезар.
− Полагаю, вы просто не знаете что я сделала бы, если бы захотела над вами поиздеваться. − Ответила Ина. Она отошла в сторону и переменилась, превращаясь в крылатого льва крыльва. Она сделала это довольно быстро, но плавно, подобно тому как это делали лайинты.
− Теперь я знаю кто такие крыльвы. − Сказал Шах-Лезар. − Сжечь ее! − Приказал он своим охранникам.
− Всем стоять на месте! − Приказал Председатель землян.
− Да вы со своими пушками ничего нам не сделаете. − Ответил Шах-Лезар и сам переменился, превращаясь в рыжего зверя-лайинту. − Стреляйте! − Проговорил он и рассмеялся. Через мгновение все охранники Шах-Лезара переменились, превращаясь в рыжих зверей и направляя оружие на людей.
Ина переменилась, вновь становясь женщиной. В ее руках возник сияющий голубой огонь, который через мгновение вылетел к лайинтам и разлетевшись на множество осколков ударил в их оружие. Оружие лайинт попросту исчезло.
− Оставь их и повернись ко мне! − Прорычала Ина, так же превращаясь в лайинту.
− У тебя еще есть шанс перейти к нам. − Сказал Шах-Лезар. − Император с удовольствием примет тебя.
− Я соглашусь, но только с условием, что я стану Королевой Земли. − ответила Ина.
− Да как вы смеете?! − Закричал Ине Председатель землян.
− Итак, Шах-Лезар. − Сказала Ина. − Ты отдаешь нам Землю?
− Кому вам?
− Крыльвам. Мне в том числе.
− И вы подчинитесь Императору?
− С условием, что он не будет с нас требовать очень много. − Ответила Ина.
− Хорошо. Да будет так!
− Вы предатель! − Выкрикнул Председатель землян.
− Увы. − Ответила Ина, обернувшись к нему. − Турнир землянам не выиграть, так что я выбираю то что мне больше нравится.
Огненный шар вылетел к людям и через мгновение его искры поглотили всех людей, оставляя лишь одного Председателя. Он обернулся и понял, что остался один среди зверей. Все его мысли о том что Ина Ранкхоф ведет игру тут же исчезли. А она прошла к нему, встала рядом и повернулась к осталным лайинтам.
− Думаю, вам достаточно доказательств. − сказала она Шах-Лезару.
− А зачем ты оставила его? − Спросил тот.
− Кто-то должен объвить всем землянам, что крыльвы перешли на сторону Императора. − Ответила она. − Вот он это и сделает.
− Вы не можете это сделать сами?
− Можем. Только вот вы нам не будете верить, если люди не узнают что здесь произошло. Я ведь не менее хитрая чем ты, Шах-Лезар.
− По моему, ты ведешь какую-то игру со мной.
− А как же ты хочешь? Ты обещал мне Землю в обмен на то что я буду подчиняться Императору. А у меня такое чувство, что Император желал видеть тебя своим наместником на Земле. Так что тебе придется не мало потрудиться, что бы выполнить свое слово.
− Ты слишком много на себя берешь. − Сказал Шах-Лезар. Он поднял руку и через мгновение вокруг включилась стабилизация поля. − Теперь ты не сможешь ничего сделать.
− Правда? − Спросила Ина. Она подняла свою руку и словно вычертила в воздухе огненнокрасными линиями лук и стрелу. Она взяла его и направив стрелу в сторону моря выпустила ее.
Молния умчалась в небо у около минуты все следили за удалявшейся красной точкой, а затем увидели еще одну точку, летевшую навстречу. В небе появилась вспышка и летящий самолет взорвался на глазах у всех.
− Итак, я все же что-то еще могу. − Сказала Ина, обернувшись к Шах-Лезару.
− Чей это был самолет?! − Выкрикнул Шах-Лезар.
− Извини. − Ответила Ина. − Это был твой самолет. Ты ведь не будешь обижаться? Подумаешь, какой-то самолет? Я столько космических крейсеров взорвала, что один самолет на их фоне ничего не стоит.
Человек, стоявший позади Ины бросился на нее и схватил ее за горло.
− Чудак, я же сказала, что крылев бессмертен. − Сказала Ина, обернувшись к нему. Он еще какое-то время давил на ее горло, пока его руки не провалились. Голова Ины слетела на траву и человек отдернул руки.
Ина подошла подняла свою голову, водрузила ее на место и ее шея срослась.
− Сейчас придет Аскор-17 и ты уплывешь отсюда.
− Он никуда не уплывет. − Сказал Шах-Лезар.
− Уплывет. − Ответила Ина, оборачиваясь. − Я здесь Королева, а не ты.
− Император еще не принял этого!
− За то ты это принял. − Ответила она. − И, я полагаю, Императору нужны такие как я. Он будет рад меня принять. А когда он узнает как ты опозорился здесь, ты слетишь так далеко вниз, что будешь мне лизать пятки. Впрочем, это только в том случае, если ты будешь мне противиться.
На горизонте появился корабль, который быстро шел к берегу. Он встал на довольно большом расстоянии и от него двинулись катера. Через несколько минут они причалили к берегу и рядом оказались вооруженные люди и бессеры.
− Заберите этих людей. − Сказала Ина, ткнув пальцем в Председателя. − Все остальные погибли во время землетрясения, а этот несколько помешался и говорит всякие глупости.
− Это они их убили! − Закричал человек.
− И оставили тебя одного как свидетеля? − Спросила Ина. − Забирайте. Вы обещали всем нам неприкосновенность.
− Она лжет! − Закричал Председатель.
Его забрали и катера отбыли на крейсер.
− Ты сделала так, что ему не поверят. − Сказал Шах-Лезар.
− Поверят. − Ответила Ина. − Вы же знаете леров. Они выйдут из зоны стабилизатора и поймут, что он говорит правду, а не врет.
− Зачем тебе это надо?
− Затем, что бы Император был уверен во мне. − Ответила Ина. − И, я уверена, он мне поверит, даже если я прикончу вас здесь всех.
− Ты не сможешь этого сделать. − Ответил Шах-Лезар.
− Правда? − Спросила Ина. − А мне почему-то кажется, что для этого мне надо лишь помахать рукой людям на крейсере. Вот так. − Ина махнула рукой, взглянув в море. Через несколько секунд послышался свист и по берегу ударили снаряды. Земля вздыбилась, накрывая лайинт и те бросились врассыпную. Шах-Лезар остался стоять, глядя на Ину.
− Это нас не убьет. − сказал он.
− Да. Но это доказывает что они желают это сделать или то что ты полный идиот. Выбирай. Либо ты признаешь себя полным идиотом, либо ты признаешь что я сделала свой выбор.
По берегу все еще била артиллерия. Обычные снаряды сменились зажигательными и вокруг все уже полыхало. Шах-Лезар все еще стоял, желая перестоять Ину. Он не понимал, что она управляла полетом снарядов и те ложились в свои цели. Несколько лайинт сгорело в несколько мгновений от прямых попаданий. Еще несколько попав в круг огня. Оставшиеся в живых подскочили к Шах-Лезару и объявили о сгоревших. В этот момент огненный взрыв лег позади Ины и волна огня накрыла ее. Шах-Лезар решил, что ей конец и дал знак остальным уходить. Они удирали от взрывов в новые горы а снаряды продолжали настигать их...

− Она предала нас, господин Президент. Она убила всех кроме меня, заявив остальным зверям, что это нужно только для того что бы они ей верили.
− Вы уверены, что эти люди мертвы?
− Да. Я видел своими глазами, как они исчезли.
− Исчезновение не означает смерть. Давно известно, что Ина Вири Калли может телепортировать людей.
− Она могла сказать об этом мне.
− При всех них? Не думаю. Надеюсь, что она их не убила. Иначе, у нас не останется никаких шансов.
Люди не знали, что у них не оставалось шансов в войне. Турнир не решил бы всего. Даже если бы люди одержали в нем победу не было никакой гарантии что Император оставить свои планы. Он мог лишь остановиться и сделать вид, что оставил Землю.
Ина Вири Калли знала об этом. Знала, потому что она проникла во все сферы пришельцев. Она знала их планы и знала что на переговоры пришли лайинты, а не люди. Шансов победить в этой войне у Земли не было. Но были шансы войти в Империю на хороших условиях.
От делегации лайинт осталось меньше половины, когда стрельба закончилась. Снаряды, начиненные обычной взрывчаткой становились смертельными после воздействия на них крыльва. Те кто стрелял с крейсера по зверям не понимали почему взрывы изменили характер, но они продолжали стрелять до тех пор, пока снаряды могли доставать до цели.
Лайинты перевалили через хребет и скатившись сниз остановились. Рядом с остатком оказалась и Ина Вири Калли.
− Я уже начинаю жалеть что сделала так. − сказала Ина и Шах-Лезар обернулся к ней.
− Ты?! − воскликнул он.
− А кто же? Думаешь, я дура и не знаю как уходить от таких снарядов? Я ведь сама их и сделала.
− Ты знала о лайинтах?!
− Знала. Я много чего знала. И знаю. Например, я знаю, что на данный момент у вас нет никаких средств что бы вылететь в космос.
− Это почему?
− Потому что мои друзья уже хорошо поработали. − Ина вытащила из себя радиостанцию и показала ее Шах-Лезару. − Я прекрасно знаю что происходит вокруг. Вернее, знала до этого момента. − Ина бросила радиостанцию на землю. − Это барахло не выдерживает столько ударов сколько могу выдержать я.
− Что у тебя было за оружие? − спросил Шах-Лезар.
− А вот этого ты не получишь. − ответила Ина. − И не мечтай.
− Значит, ты враг. Я могу спокойно выкинуть тебя и тебя убьют свои же.
− А вот этого ты не можешь сделать. Тебе придется объяснять Императору почему провалились переговоры с турниром. И он не примет никаких отговорок о землетрясениях. Ведь так?
− Я скажу, что люди отказались и война будет продолжена.
− Думаешь, я дура и не сумею передать ему что ты лжешь?
− Ты не имеешь понятия как это сделать.
− А ты действительно идиот. − сказала Ина. − Мне ничего не стоит это сделать. Достаточно лишь связаться с первым крейсером, который сюда прибудет. Твой то крейсер тю-тю, как я и сказала. Он уже пустил пузыри.
− Думаешь, мы его не сможем отремонтировать?
− И что дальше? Без генератора поля вы далеко не улетите.
− Ты за все заплатишь, стерва! − Прорычал Шах-Лезар.
− Я полагаю Императору потребуются не отговорки, а настоящие дела. Победа над Землей. Ты превратишься в ничто, Шах-Лезар.
В небе появились два вертолета. Лайинты вызвали их и они приземлились у подножия гор.
− Ты еще услышишь обо мне. − Сказала Ина Шах-Лезару.
− Ты не собираешься лететь с нами?
− Обойдусь. − Ответила она и переменившись в бессера помчалась к лесу. Она скрылась за деревьями и включила стабилизатор, уходя все дальше.
Вертолеты прошли над ней. Затем впереди послышались удары и в лесу возник пожар. Машины прошли кругом и подожгли его вокруг Ины.
Они не стали ждать конца, а просто ушли дальше, оставляя 'лайинту' на гибель. Огненный вихрь окружил Ину и она сделала вид, что сгорела.

Провал переговоров был списан на нежелание людей. Шах-Лезар подробно расписал все 'что произошло'. Он лишь мельком упомянул о землетрясении, из-за которого произошел срыв первой части переговоров и были утрачены все записи.
Сообщение о гибели крейсера на Земле было лишь продолжением сообщений об уничтожении крейсеров. Теперь империя использовала для их защиты новый метод. Крейсера приходили на довольно большое расстояние от земли, выпускали небольшие корабли и те доставляли на Землю все что нужно, тогда как основной корабль уходил от планеты, оставив лишь данные о своем возвращении. Таким образом Империя сохранила несколько крейсеров от уничтожения. А Ина Вири Калли со своими понятием о том что должно происходить, делала вид, что не замечала их и уничтожала лишь некоторые. Обойти же тот который приземлился она просто не могла.
Война продолжилась. И никто из пришельцев еще не знал, какую мину заложила Ина Вири Калли в почтовый челнок, ушедший к Имперскому центру.


− Очень странное послание для вас с Земли. − Сказал Первый Министр.
− Что за послание? Кажется, я уже получил сообщение от Шах-Лезара.
− Это не от Шах-Лезара.
− А от кого?
− Здесь написано, от Ины Ранкхоф, жителя Земли.
− Что в этом пакете?
− Мы все проверили. Здесь видеокассета и короткая записка.
− Что в записке?
− Императору. − Начал читать Первый Министр. − Прошу простить за незнание иного обращения. Я Ина Ранкхоф, житель Земли. Несколько лет на Земле продолжается война. Я участвовала в ней. Разумеется, на стороне землян. Но сейчас я не могу не сделать так как сделала. Я не человек и не бессер. Я крылев. Я участвовала в переговорах с вашим представителем и поняла, что вы не желаете этой войны. Вы хотите ее закончить путем честного турнира, в котором победитель определит судьбу нашей планеты. Я поняла, так же, что Шах-Лезар не передаст вам всей правды о переговорах, поэтому отправляю вам копию кассеты с записью, которая была там сделана мною. Камера была в моих руках и вы увидите все так как видела я. Просмотрите ее. В конце я записала свое послание вам и, надеюсь, вы решите что правильно.
− Это все? − Спросил Император.
− Да.
− Вы смотрели запись?
− Да. Мы сделали для этого специальное устройство. Запись произведена не в нашем стандарте и несколько мерцает из-за меньшей частоты кадров. Я считаю, что вам надо это увидеть.
− Показывайте.
Через несколько минут Император уже смотрел кадры записи. В них были записаны все переговоры. Поначалу все было так как писал Шах-Лезар, а затем началась вторая часть, в которой камера переместилась за стол с людьми, а затем один из людей объявил о выступлении Ины Ранкхоф.
С этого момента началось все не так. Судя по тому что говорил Шах-Лезар, он играл на грани предательства. Было трудно понять чем была вызвана такая его игра. Ина Ранкхоф объявила, что она крылев и запись оборвалась.
Появилась женщина-землянка.
− В этом месте в моем записывающем аппарате закончилась пленка. − сказала она. − Я не буду говорить что было дальше, что бы никто не мог вывернуть мои слова и обвинять меня во лжи. Через некоторое время началось землетрясение. Обе делегации оказались на улице. Здание развалилось, вокруг разразилась буря, которая утихла лишь к утру. Тогда и были продолжены переговоры. Я сменила кассету и передаю вам все как это произошло с моей точки зрения. Я была вдали от всех, в первый момент.
Вновь появилась запись. Кто-то вызвал людей для переговоров и группы сошлись. В переговоры вступила и Ина Ранкхоф. Было не понятно что она сделала, но стало ясно, что она применяла какое-то оружие против лайинт, а затем и против людей, оставив лишь одного.
Разговор с Шах-Лезаром теперь был совершенно другим. Он дал обещание, что Ина Ранкхоф получит Землю от имени Императора в обмен на подчинение. Запись оборвалась на каком-то моменте и вновь появилась та же женщина.
− Снаряд упал позади меня. Записывающая камера была повреждена и остановилась. − сказала она. − Я Ина Ранкхоф и я подобна лайинтам. − Она отошла от камеры и переменилась, превращаясь в рыжего зверя. − Мы называем себя крыльвами и наш настоящий вид не такой, а вот такой. − Она переменилась, превращаясь в крылатого зверя. − Мы живем на Земле. Нас не так много, но у нас достаточно сил, что бы противостоять вам в войне. Я поняла, что вам нужно подчинение. Мы можем подчиниться, но в разумных пределах. Цена этого для вас − прекращение войны против Земли. Правительство Земли не подчиняется нам, но мы имеем достаточно сильное влияние на него и на всех жителей планеты, что бы изменить их отношение к вам. Во время разговоров в перерыве люди говорили, что готовы признать вашу власть, если им будет дано достаточное количество свободы. Я не знаю как мои слова звучат для вас. Возможно, вы не приемлете ничего подобного. Тогда война продолжится. Если же вы посчитаете что с нами можно говорить и договариваться об условиях мирного вхождения в вашу Империю, мы готовы выслушать все ваши желания и высказать свои на прямых переговорах. В подтверждение своих слов о наших мирных намерениях, я объявляю, что с момента, когда я отправляю это послание, я не стану уничтожать в космосе ни одного вашего крейсера. И так будет до тех пор, пока я не решу что вы настоящие враги. И сейчас ваша воля сделать так, что бы этого не произошло никогда. С уважением, Ина Ранкхоф.
Запись оборвалась и Первый Министр выключил аппарат.
− Что говорят эксперты? − Спросил Император.
− Запись абсолютно подлинная, либо сделана на недостижимом для нас уровне технологии.
− Что? Никто не мог все это разыграть перед камерой? − Спросил Император.
− Никто, кроме самого Шах-Лезара и его помощников. Ему это делать невыгодно.
− Почему же? Ему очень выгодно разыграть некую Ину Ранкхоф, суперагента землян, которая взрывает наши крейсера и требует от нас чуть ли не полной свободы.
− Шах-Лезар не такой дурак, что бы кого-то разыгрывать подобным образом.
− Может, он настолько гениален, что разыграл это считая что его никто не заподозрит?
− Есть еще не мало моментов, которые говорят что это не розыгрыш. − Ответил Первый Министр.
− Каких?
− Оружие Ины Ранкхоф. Очевидно, что это некое лучевое оружие, которое уничтожает объект полностью. Совершенно непонятно, почему оно уничтожило оружие, но не уничтожило лайинт, держащих его. Непонятно так же куда все это исчезло.
− По моему, это все исчезло в чье-то буйное воображение. − Сказал Император. − Кто-то сделал кино и выдает его за реальность.
− Кино было бы сразу же выявлено. В записи нет никаких вставок. Компьютерная обработка показала, что она была сделана на одном проходе. То есть напрямую.
− Можно напрямую снимать розыгрыш и никакой компьютер это не поймет.
− Возможно, что это так, Ваше Величество. − ответил Первый Министр. − Если это так, Шах-Лезара следует казнить. Если это не так, его следует... так же казнить.
Император аж встал со своего места от подобного и взглянул на Первого Министра.
− Я хочу сказать, что Шах-Лезар не мог этого сделать, зная об этом простом выводе. Это сделал кто-то другой, а не он. А раз кто-то другой, то нет никаких оснований полагать что этот кто-то нас разыгрывает. Возможно, что это розыгрыш, но розыгрыш, как минимум, нашего врага.
− И что ты полагаешь надо сделать?
− Противник желает начать игру. Мы можем этим воспользоваться. Ясно, что он проявил слабость подобным посланием. Он пытается внести к нам раскол. Даже если Шах-Лезар в чем-то виноват, его не следует наказывать. Именно этого добивается враг.
− А если все это правда?
− Даже если это правда. Шах-Лезар поступил с ними так как посчитал нужным. Он не сообщил всего о переговорах, но он не предал этим вас. Он сделал это лишь по своей глупости и его надо за это проучить, но не наказывать. А вот с землянами надо сделать то что они заслуживают. Во первых, мы можем прямо и вовсеуслышание заявить о том что эти самые крыльвы стали нашими союзниками. Даже если это будет не так, раскол будет у них, а не у нас.
− Гениально. А заодно, вы объявите Шах-Лезару, что он отбывает на Империю и на его место назначается Ина Ранкхоф. Так?
− Можно сделать и так, хотя, это рискованно.
− Почему? Вы не сможете найти лайинты, которая ее сыграет?
− Думаю, сможем. − Ответил Первый Министр.
− Подготовьте весь план и приходите ко мне с ним. И на забудьте провести сюда нашу Ину Ранкхоф. Думаю, землян это здорово порадует.
Все было сделано и вскоре лайинта под именем Ина Ранкхоф отправилась на Землю. Крейсер прибыл к планете и не как обычно прыгнул к орбите ни сколько не опасаясь землян.
Ина Ранкхоф отбыла вниз и через несколько часов была представлена Шах-Лезару.
Первый Министр вручил ему приказ Императора отбыть в центр, а Ина Ранкхоф получила все права на командование на Земле. Она играла крыльва так как это было в записи и Шах-Лезар узнал ее.
− Я же сказала тебе, что найду способ известить Императора обо всем. − Сказала она тем же голосом и в той же манере.
− Император послушал ее?! − Взвыл Шах-Лезар.
− Да. − Ответил Первый Министр. − Следуйте за мной, Шах-Лезар.
Тому ничего не оставалось делать как подчиниться. Через несколько часов крейсер отбыл к центру, а новый Главнокомандующий начал действовать. Первым стало объявление по телевидению о крыльвах, которые становились союзниками Империи.
Перед всеми выступила Ина Ранкхоф, которая на глазах миллионов телезрителей превратилась из инопланетянки в землянку. У лайинты была почти вся информация об Ине Ранкхоф. О ее жизни на Земле, о ее делах за две тысячи лет. Лайита выступила со своей речью, в которой говорила о приверженности Императору и о его предложении прекратить войну в обмен на подчинение.


Ина Вири Калли сидела перед телевизором и смотрела канал пришельцев. Она выслушала речь инопланетянки, игравшей под нее и поняла все. Император решил перевернуть все вверх ногами. Решение Ины Вири Калли было мгновенным...
'Ты готова, Кори?' − Спросила Ина.
'Конечно, мама. Я ей устрою настоящий спектакль.'


Ина Ранкхоф вышла из студии и отправилась в командный пункт. Она вызвала всех лайинт и осталась в кабинете Шах-Лезара, решив разобрать все его дела, пока производится сбор.
Открылась дверь и в нее вошла девчонка. Самая настоящая девчонка-землянка. Лайинта несколько секунд смотрела на нее.
− Ну ты чего? − Заморгала девчонка. − Не узнаешь меня?
− Ты как сюда вошла?
− Шутишь, наверно? − Спросила Кори, улыбаясь и мысленно смеясь. − Ну, мама! Ты чего?! − Воскликнула она и бросилась к лайинте. − Я тебя столько лет не видела, а ты словно чужая. − Произнесла она, обнимая лайинту и источая самое настоящее чувство любви. − Я так долго тебя искала, мама, а тут ты вдруг по телевизору выступаешь! А как узнала, так сразу и прилетела.
− И тебя пустили сюда? − Спросила лайинта.
− Господи. Мама, ты что, опять все забыла?! Ты опять где-то проспала много лет? − Девчонка отодвинулась от нее и в своих мыслях была совершенно удивлена поведением своей матери.
− Извини, я, наверно, действительно что-то забыла. − Ответила лайинта.
− Тогда, я тебе помогу все вспомнить. Ты крылев. Это ты помнишь?
− Помню, конечно.
− Крыльвы часто попадают в заторможенное состояние. Особенно, когда потратят много сил. Ты давно проснулась?
− Вчера.
− Как вчера? − Удивилась девчонка. − А когда же ты успела договориться с Императором?
− Слушай, ты меня совсем запутала. Чего ты несешь?! Кто ты такая?! − Зарычала лайинта.
− Мамочка, ну ты что! − Чуть ли не заскулила девчонка. − Ты совсем меня забыла? Я Кори, твоя дочь. Я родилась на станции бессеров около планеты Матан. Помнишь?
− Не помню.
Девчонка чуть ли не обиделась. Она прошла и села в угол, глядя на лайинту.
− Может, ты вообще не моя мать? − Спросила девчонка.
− Как ты сюда вошла? − Спросила лайинта.
− Влетела. Ты забыла что такое телепортация? Может, ты и превращаться разучилась?
− А ты сама не разучилась? Что-то я не вижу что бы ты была похожа на мою дочь.
Девчонка поднялась и переменилась, превращаясь в рыжего зверя.
− Так я тоже не похожа? − Прорычала она. − Тебе надо мозги прочистить что бы ты все вспомнила.
− Да как ты смеешь так говорить, мерзкая девчонка?! − Взвыла лайинта.
− Ты не моя мать. Моя мама никогда меня так не называла! − Зарычала в ответ Кори. − Я пойду и всем расскажу, что ты самозванка!
Она прошла к выходу и хотела выйти. Лайинта прыгнула на нее и промазав вылетела в открывшуюся дверь. Она обернулась и увидела в дверях большого крылатого зверя.
− Ты не моя мать. − Зарычал зверь.
− Этого никто не узнает. − Ответила лайинта. − И ты сдохнешь здесь. − Охрана!
− Сдохнешь. − Прорычал зверь, превращаясь в Ину Ранкхоф. − Взять ее! − Приказала она, показывая на лайинту.
Появилась охрана и схватила вовсе не того кого надо.
− Именем Императора, я приказываю отпустить меня! − Закричала женщина.
− Ты, глупая баба. − Сказала настоящая Ина Ранкхоф. − У тебя есть только один выход. Ты расскажешь все о своем оружии.
− Я прилетела из центра! − Завыла лайинта.
− Правда? − Спросила Ина Ранкхоф. − Ты даже не удосужилась выглядеть лайинтой, а говоришь о том что ты откуда-то прилетела. Итак, госпожа Ина Вири Калли. Так, кажется, вас зовут? Будете говорить или вы желаете умереть прямо здесь?
− Я Шейла Мартина, лайинт СК-101!
− Как здорово у вас работает разведка. Может, скажешь, кто тебе это сказал?
− Это я! А она самозванка! Раймина! − Закричала она. − Раймина!
В комнату вскочила еще одна лайинта.
− Раймина, прикажи им отпустить меня! − Закричала женщина.
− Отпустите ее. − Приказала Раймина.
Женщину отпустили и она грохнулась на пол, а когда поднялась, на ее лице была кровь, которая шла из разбитого носа. Лайинта вытерла ее и взглянув подняла взгляд на Ину Ранкхоф.
− Как же ты так? − Спросила Ина. − Называешься лайинтой, а рану свою залечить не можешь.
− Это ты на меня действуешь так! − Завыла бывшая лайинта.
− Интересно интересно. − Проговорила Ина. − И как же я это делаю в стабилизаторе? Тебе не удастся нас обмануть.

Система работала безотказно. Действие на самозванку приняло максимальный характер. Женщина поднялась и оскалилась.
− Я вас все равно достану. − Сказала женщина и исчезла.

− Где она?! − Воскликнула Ина Ранкхоф. − Тревога! Перекрыть все выходы!...

Все было сделано на высшем уровне. Настоящая лайинта оказалась в системе и была лишь свидетелем происходящего. Ина Вири Калли приняла к себе лайинту и та была почти в безумии.
− Шейла Мартина? − Произнесла Ина Вири Калли. − Ты проиграла, Шейла.
− Кто ты такая? − Спросила Шейла, взглянув на Ину. Она поняла, что оказалась в каком-то непонятном состоянии, когда была под сильным воздействием.
− Лично я − настоящий крылев. − Ответила Ина. − Мое имя Ина Вири Калли. Император, как я поняла, получил мое послание. Прекрасно. Его ответ, конечно, очень интересный. Итак, девочка, будешь работать на меня?
− Кто ты такая, что бы я на тебя работала?
− Королева Земли. − Ответила Ина. − Мало? А жить ты хочешь?
− Ты не можешь меня убить.
− Почему не могу? − Спросила Ина. − Очень даже могу. У тебя пять минут на размышление. Не согласишься, лайинта Шейла Мартина, СК-101, исчезнет навсегда.
− Ты не продержишься там и пяти минут без меня.
− Ох, как ужасно! − Воскликнула Ина. − А зачем мне там держаться? Я просто выйду и по другому каналу объявлю всем, что ты самозванка, что твое настоящее имя такое, что ты лайинта, а не крылев. Я предъявлю тебя всем как доказательство и ты, милая моя, скажешь все что я потребую. Не захочешь, но скажешь. Понимаешь как? Понимаешь. Твое время уже пошло.
− Я согласна. − Сказала Шейла Мартина.
− Ну что же. Тогда, рассказывай.
− Что?
− Все о себе. Все с самого своего рождения. Где, когда, кто твои родители, как кого звать, как кто выглядит и так далее. У нас достаточно времени.
Снаружи все словно встало.
Шейла начала рассказ. Начала его с самого дальнего места. Начала с того как она жила на планете Арокс, как лайинты прятались от эртов, как попали в подчинение к Императору и тот поняв их силу начал их использовать. Император сумел обмануть эртов и те построили свою базу на Ароксе. База теперь принадлежала Императору, а эрты служили ему, не имея никакой возможности сорпротивляться.
Шейла рассказывала все. Рассказывала как попала на службу, с кем служила и что делала. Она закончила рассказ на том как получила задание стать Иной Ранкхоф. У нее были все данные, кассета с записью, где была эта землянка. Она получила всю информацию о ней, какую можно было получить с Земли и вылетела туда что бы провести операцию по разделению людей и крыльвов.
− Раймина. − Сказала Ина.
− Что?
− Раймина. Кто такая Раймина? − Спросила Ина.
− Я прилетела с ней.
− Ты ее давно знаешь?
− Давно. Мы выросли вместе.
− Почему не упоминала о ней в рассказе?
− Мы почти не встречались и у нас не было общих дел.
− Рассказывай, когда и где вы встречались. Что в это время происходило? Все, Шейла.
Лайинта снова начала рассказывать. О детстве, об играх, о встречах после, о своей встрече с ней на крейсере и простой своей прихоти, по которой Раймина осталась с ней и становилась ее помощницей.
− Иди и ложись спать. − Сказала Ина, показывая в сторону. Рядом в полной черноте возникла дверь. Шейла прошла туда и легла в совершенно пустой комнате. Через мгновение она исчезла, а Ина вышла из системы и оказалась вместе с Кори, когда та осталась одна в бывшем кабинете Шах-Лезара.

Все было просто. Ина Ранкхоф оказалась Главнокомандующим всех войск пришельцев. В течение нескольких дней главная ставка войск Земли получала сведения о пришельцах. Документы приходили целыми пачками. Появлялись данные обо всем, начиная со списков инопланетян, воевавших на фронтах, кончая полной технической информацией об оружии, о космических кораблях, о военных планах.
Землянам была передана информация о положении складов оружия и боеприпасов. За несколько дней армия Земли перешла в наступление и начала быстрое продвижение на главный центр космической армии Империи, бывший город Ингород. Контратаки пришельцев срывались одна за одной. Армия людей провела маневры в тылу противника, захватила несколько складов с оружием и продолжила свое быстрое продвижение.
Ина Ранкхоф 'была в бешенстве'. Она раздавала приказы налево и направо, внося еще большую путаницу в войсках Империи. Генералы не знали куда деваться от ее гнева. Она требовала новые и новые данные об их планах и эти планы становились достоянием Главной Ставки Земли.
Ина смеялась над пришельцами. Она использовала Систему и никто не мог понять как информация попадала к людям.
− Вы должны соблюдать строжайшую секретность! Никто не должен ничего знать! − Говорила Ина генералам. − Каждое действие должно совершаться скрытно. Используйте ночь. Используйте плохую погоду. Используйте все средства маскировки передвижений.
Требования, разносы, военные планы...
Прошел почти месяц с того момента как Ина Ранкхоф начала свое командование. Она уже видела как на нее смотрели генералы. Она уже чувствовала, что ее окружают. Генералы сговорившись начали подсовывать ей неверную информацию и они поняли в чем дело, когда одна из их секретных операций прошла без всяких помех после того как о ней не было ничего сказано Ине Ранкхоф.
Против нее началась подготовка заговора.

Ина сидела в кабинете и писала какие-то очередные приказы и распоряжения. В дверь вошла Раймина.
− Я хочу попросить у тебя прощения. − Сказала она.
− Прощения? − Удивилась Ина. − За что?
− За то что я наговорила тебе тогда, на крейсере, когда мы встретились.
− Да? Что-то я забыла о чем мы говорили тогда. − Произнесла Ина и снова начала писать. Она закончила через полминуты и подняла взгляд на Раймину. Та все еще стояла около дверей. − Что-то не так, Раймина?
− Ты сильно изменилась за эти годы. Раньше ты не говорила так со мной.
− Садись, Раймина. − Сказала Ина, показывая ей на кресло. Та прошла и села, не отрывая взгляда от Ины. − Рассказывай, какие у тебя проблемы?
− Ты совсем сдурела?! − Закричала Раймина, вскакивая. − Не понимаешь что происходит?!
− Я все прекрасно понимаю. Только я не понимаю, почему ты вдруг ни с того ни с сего вспомнила этот разговор. Сколько времени прошло? Больше месяца, а ты внезапно приходишь и начинаешь извиняться. Как это понимать? Объясни мне.
− Ты действительно стала другой. − Сказала Раймина. Она прошла к дверям и обернувшись сверкнула глазами. − Против тебя готовится заговор. − Сказала она и хотела выйти.
− Стой! − Приказала Ина. − А теперь иди сюда и сядь.
Раймина прошла и села. Ина немного поглядела на нее, а затем вынула документ, в котором была информация о Раймине. Она служила на крейсере и не сумела подняться выше звания сержанта. В характеристие было указание о возможной неблагонадежности.
− Успокоилась? − Спросила Ина.
− Чего ты хочешь?
− Что бы ты спокойно взяла и рассказала все. А то что это за дела? Против тебя готовится заговор! Кто? Где? Как? Ты что, враг, что так делаешь?
− Я не враг. Ты совсем все позабыла? Мы были друзьями. Я думала, ты об этом помнишь, раз взяла меня с собой. А ты за весь месяц даже не подошла ко мне!
− И ты пришла извиняться, решив что я на тебя обижена?
− Я пришла извиняться, решив, что я была не права тогда.
− Знаешь, я, конечно, могу все понять. Но мне все же хотелось бы услышать в чем ты была не права? В том или в этом?
− Что в том или в этом?
− А то. Ты говоришь что была не права, извиняешься. А твои слова можно понять и так и этак. С одной стороны ты оказываешься другом, а с другой врагом. Вот я и хочу от тебя услышать в чем ты была не права. Я ведь не могу понять какие-то намеки.
− Я была не права, когда ругала тебя за то что ты работаешь на Императора.
− Правда?! − Воскликнула Ина.
− Я не договорила! − Воскликнула Раймина. − Извини. Я только сейчас поняла что ты работаешь против него. Поэтому и пришла сказать о том что готовится заговор.
− Очень жаль. − Сказала Ина.
− Что жаль?
− Что ты пришла это сказать только поэтому. Я уже было решила, что для тебя превыше всего дружба, а не служба, а оказывается, наоборот.
− Да чего ты несешь?! Я пришла к тебе как друг!
− И говоришь, что не сказала бы мне ничего, если бы я работала на Императора.
− Я сказала бы. Ты меня не так поняла.
Ина вышла из-за стола, подошла к Раймине и села рядом.
− Кто-то мне сказал, что ты очень плохо соображаешь. − Сказала Ина. − И мне кажется, что он был прав.
− Почему?
− Потому что я никак не могу от тебя добиться самого простого. Ты узнала о заговоре и так и не сказала от кого и кто его готовит.
− Я слышала об этом разговор в столовой. Меня никто не узнал. Я всегда хожу туда не в своем виде. Один из генералов говорил с другим и доказывал тому, что ты предаешь Императора. Он говорил о какой-то операции.
− О Шайтонской?
− Да! Ты знаешь?!
− Знаю. Одна из очень немногих операций, которая не провалилась как все остальные.
− Он сказал, что она не провалилась из-за того что ты о ней не знала и что все операции проваливаются когда ты о них узнаешь.
− Это даже забавно. − Сказала Ина.
− Как это? Это делала не ты? Ты не предавала Императора?
− Нет. − Ответила Ина.
− Какая же я дура! − Воскликнула Раймина, поднимаясь.
− Сядь! − Произнесла Ина.
− Сядь?! − Воскликнула Раймина. − Тебе мало что я сказала?! Ты самая настоящая крыса! Служишь дерьму и радуешься!
− Сядь. − Тихо сказала Ина. − Сядь и скажи, кому служишь ты?
− Я никому не служу.
− Правда? − Удивилась Ина. − А откуда у тебя воинское звание? Тебе его землекопы выдали?
− Какие еще землекопы?
− Не знаю какие. Ты точно так же служишь. И служишь тому же дерьму, как ты сказала.
− Я не служу ему! − Воскликнула Раймина.
− Служишь-служишь. Хотя бы тем, что ничего не делаешь. Ты ему служишь. Так что ты ничем не лучше меня.
− Ты тогда говорила не так. − Сказала Раймина.
− И как же я говорила? − Спросила Ина.
− Издеваешься?
В кабинет вошел секретарь и объявил о начале военного совета. Ину Ранкхоф ждали в зале совета и она прошла туда, взяв с собой Раймину и дав ей знак изменить себя.
Генералы уже ждали ее. Ина вошла в зал, заняла свое место, усадив рядом Раймину.
− Надо сказать, я очень удивлена. − Сказала Ина. − Почему никто не докладывает о победе? − Все молчали. − Что? Никто из вас ничего не знает? Сегодня утром впервые за несколько недель была одержана победа в одном из боев. Был взят город Шайто. Никто не желает признать это своей победой? − Ина молча обвела взглядом генералов. − Просто чудеса. Неужели среди генералов нет никого, кто об этом знает? Генерал Сайрес! − Генерал поднялся. − Вы знали об этой операции?
− Н-нет... − Произнес он.
− Кто у вас командует шестой и одиннадцатой группами?
− Бригадир Тайран и бригадир Лайдон.
− Вызовите их сюда. − Сказала Ина. − И немедленно. Вы, генерал Сайрес, получаете взыскание за то что не знаете что у вас делается на фронте. Вы отстранаетесь от командования фронтом и передадите все свои дела Генералу Тайрану. Так же, за неоднократные провалы отстраняется от командования генерал Мейзер. На его место назначается генерал Лайдон. Если еще раз произойдет так, что я знаю о проводящейся операции, а мои генералы этого не знают, мне придется просто объявить о вашей полной некомпетентности. А теперь приступим к делу. Надеюсь, у вас есть какие нибудь мысли в ваших головах и вы придумали хоть что-то стоящее, что может остановить наступление противника.
Началась новая прямая отчитка. Ина поднимала генералов и требовала с них отчета о том что делается. Некоторые генералы объявляли о заранее выдуманных перемещениях войск, которые не производились. Они хотели запутать Ину Ранкхоф и сделать так, что эти ложные маневры вызовут ответную реакцию армии землян.
Совещание закончилось, а на следующий день появились новые сообщения с фронтов.
− Где была разгромлена вторая армия, генерал Винс?! − Воскликнула Ина. − Вчера вы сообщили, что она перебазирована в седьмой укрепрайон! Это в двухстах километрах от места разгрома! Как это понимать?!
Генерал вылетел под арест, и за ним туда последовали еще двое. Раймина, присутствовавшая на втором заседании военного совета поняла, что ее мысль о предательстве Императора глупость. Она лишь недоумевала, почему Шейла все еще держала ее при себе.
− Пойдем куда нибудь, Раймина. − Сказала Ина и взяв ее отправилась из штаба в город.
Они зашли в ресторан и заняли свободную кабину.
− Ты хочешь знать, почему ты все еще со мной? − Спросила Ина.
− Ты хочешь что бы я тебе прислуживала как собачонка. − Ответила Раймина. − Ты всегда этого хотела, а теперь у тебя появилась возможность этого добиться, вот ты и взяла меня с крейсера. Только ты ошиблась. Я никогда не стану тебе собачкой. И ты вдвойне ошиблась, когда вывезла меня оттуда. А теперь, прощай, дорогая моя!
Раймина вскочила из-за стола и пронеслась как ветер через ресторан. Какой-то инопланетянин попытался ее остановить и отпрыгнул в сторону, когда Раймина на ходу превратилась в зверя.
Ина не отстала от нее. Слежение из Системы были идеальным. Она спокойно поужинала и вернулась на главную базу. Ей стало несколько смешно от того что выделывала Раймина в городе. Она носилась как бешеная. Сначала подобно зверю запутывала следы. Затем стала майсором и взяв такси уехала на другой край города. После этого прыгнула в реку и проплыв под водой несколько километров выскочила в лесу, превращаясь в бессера. Она вновь петляла, запутывая следы и к утру вышла на одну из автодорог, вновь становясь майсором. Попутная машина увозила ее все дальше и дальше. Она выскочила из машины на ходу, когда рядом оказался военный пост и вновь умчалась в лес. На этот раз она запутывала следы как майсор и закончила их в реке, по которой проплыла несколько сотен километров. Она была уже далеко от Ингорода. Она давно вышла из зоны стабилизации поля и уже приближалась к линии фронта, которая стремительно двигалась на восток. Раймина решила просто остаться в лесу и дождаться пока земляне не пройдут это место.
А армия землян продолжала наступление. Танковые части развивали огромную скорость и проходили по несколько сотен километров в день. Им приходилось задерживаться в городах и петлять, нанося удары по военным объектам пришельцев.
До Ингорода уже оставалось лишь триста километров. На этом рубеже была выстроена глубокая линия обороны, около которой армия землян остановилась.

В Главный Штаб землян пришло новое сообщение.
− В отчаянии пришельцы могут пойти на самые крайние и неблагоприятные для Земли меры. − Прочитал сообщение адьютант Главнокомандующего. − Предлагаю на этом остановить наступление и выстроить вокруг линии обороны пришельцев свою собственную. Существование зоны, подконтрольной инопланетянам дает некоторую гарантию, что они не станут проводить глобальные бомбардировки планеты, которые могут привести к гибели всех. Множество пленных, а так же подконтрольная космической Империи зона на Земле должны удержать горячие головы от уничтожения планеты. Желаю, что бы Земля стала примером для всех остальных миров. Примером настоящей справедливости. Исключительное большинство инопланетян прилетевших на Землю, сделали это не по своей воле. Объясните пленным что Земля примет их, если они дадут слово жить по законам Земли. И сделайте так. Это будет гарантией неуничтожения из космоса. С уважением, Группа Х-5.
− Срочно соберите всех. − Сказал Главнокомандующий. − Надо решать что делать.
Через полчаса сообщение группы Х-5 было зачитано перед всеми генералами. Как людьми, так и бессерами.
− Думаю, все понимают важность затронутой темы. − сказал Главнокомандующий. − Мы должны решить что делать.
− А что делать?! − воскликнул кто-то с места. − Бить их всех и долой с Земли! Что это еще за группа? Похоже, там собрались предатели!
− Для начала, вам следует назвать себя.
− Генерал Денгор, командующий шестым Корпусом.
− Итак, генерал Денгор, сообщаю лично для вас. Группе Х-5 мы обязаны всеми нашими победами в течение последнего месяца. Группа Х-5 это не предатели. Это кто-то, работающий для нас там. По ту сторону фронта. Кто-то, кто служит где-то в высших кругах и имеет доступ ко всей секретной информации пришельцев. Вы думаете, что вы обязаны своей победой только одной храбрости и мужеству людей и бессеров? Вы обязаны ей не в меньшей степени и группе Х-5. Это сообщение не что иное, как важнейшая стратегическая информация. Информация о том, что пришельцы обладают достаточными средствами, что бы уничтожить Землю. Если вспомнить историю, то подобное уже случалось на Земле. Земля была подвергнута бомбардировке из космоса и тогда нас спасли от полной гибели не кто-то там, а несколько инопланетян, оказавшихся в космосе рядом с планетой. Сейчас ситуация очень похожая на ту. Земля стоит на грани выхода в космос. Мы получили всю информацию по технологии и захватили несколько космических аппаратов пришельцев. Если мы их всех уничтожим, мы окажемся перед новой катастрофой. И они не остановятся зная что мы не сумеем ответить на атаку из космоса. Они могут остановиться только в том случае, если на Земле будут их собратья. Именно это хотела сообщить нам группа Х-5. Мы должны остановиться. У нас есть информация об их линии обороны. По рассчетам нам достаточно нескольких дней, что бы снести ее, но эти дни могут стоить нам куда больше нежели расходы на боеприпасы и потери в живой силе во время боев. Я полагаю, мы должны вызвать на переговоры противника и остановить войну.
− И через месяц другой они получат подкрепление из космоса, после чего разнесут нас. − сказал Денгор.
− Вы полагаете, они нас не разнесут, если увидят что мы разбили всех? Они не просто разнесут. Они нас попросту уничтожат, решив что голая планета им подойдет лучше нежели никакая вообще. Я жду еще какие нибудь мнения. Ни о какой игре со стороны Х-5 не может быть и речи. Они сдали нам более восьмидесяти процентов своих сил. Сейчас мы действительно способны смести их с планеты. Но стоит ли нам рисковать жизнью всей Земли?
Вокруг стояло молчание.
− У нас есть хоть какая нибудь информация о том, кто входит в эту группу? − Спросил Командующий бессеров.
− Известно только, что они инопланетяне. − Ответил Главнокомандующий. Так же известно, что они служат где-то в высших сферах космической Империи.
− Мне кажется, что их цель вовсе не в том, что бы помочь нам, а в том что бы внедрить на Землю своих. Если мы примем пленных, из космоса прилетят новые корабли, которые высадят новых инопланетян и сделают это преспокойно на нашей территории, потому что мы не сможем их задержать. И что получится? Одни живут здесь, другие прилетели. Мы не сможем их отличить и будем вынуждены принимать всех подряд. Они просто вытеснят нас. Вы прекрасно знаете какие чудовища попадаются среди них.
− Не вам об этом говорить. − сказал Денгор.
− Эта проблема перед нами не стоит. − сказал Главнокомандующий. − К тому же она легко решается наличием зоны подконтрольной пришельцам. Мы просто отправим их туда и никто не сможет просто так высаживаться у нас. Что бы пленные не оказались вновь с оружием, мы вполне можем организовать для них еще одну зону и полностью контролировать ее, что бы у них не было оружия. В любом случае это куда меньшая проблема, чем проблема войны и полного уничтожения Земли.
Решение было принято большинством. Армия Земли останавливала наступление и начинала стоительство своей линии обороны вокруг зоны пришельцев. Так же было решено выделить территорию для содержания пленных и отправить всех туда. Последним было решение о вызове пришельцев на переговоры.

Раймина продолжала свое шествие по Земле. Фронт обошел ее и она двинулась дальше. Теперь она не запутывала следы, а шла с большой скоростью по лесам и полям, проходя до двухсот километров в день. Она не знала что происходит. Не знала об остановке наступления землян, не знала о вызове, полученном Иной Ранкхоф. Она шла к своей собственной цели, о которой никто не знал.
Раймина обошла города людей и бессеров, оставила далеко на севере столицу землян и уходила на запад. Зона лесов сменилась степью и теперь она шла в виде бессера, двигаясь к горам.
Для Ины это было полной неожиданностью. Раймина прошла через места, где более полутора тысяч лет назад были деревни с людьми веры Святого Иоринга. Ее целью не оказалась пещера с Хранителем. Хранитель давно прекратил свое существование и храм в пещере оставался в полной заброшенности.
Лайинта шла дальше. Он прошла через полупустыню, вышла к берегу океана и вошла в воду. Теперь она плыла, превратившись в подобие рыбы. Она не уходила в глубину, иногда отдыхала на поверхности воды и плыла, плыла, плыла.
Она достигла группы Сайгорских островов, прошлась по ним и остановилась. Стабилизатор поля, который постоянно был с ней, давал ей спокойствие и отсутствие возможности обнаружения из космоса. Раймина облюбовала один из крупных островов и осталась на нем, превратившись в землянку.
Ина не оставляла ее ни на одну минуту.

Космический крейсер выскочил рядом с планетой и через несколько часов Ина Ранкхоф приняла посланника из центра. Им вновь был Первый Министр Императора и с ним прибыл Шах-Лезар.
− Кого я вижу! − Воскликнула Ина абсолютно игнорируя всякий этикет.
− Что это за фокусы? − Недовольно спросил Первый Министр. − Почему не докладываете по всей форме?!
− Простите, вы кто будете? − Спросила Ина.
− Что значит, кто?! − Закричал Первый Министр.
− Ах!... − Воскликнула Ина. − Простите меня, господин Что-значит-кто. Я вас не узнала в таком виде. Я Ина Ранкхоф. Спешу вам доложить, Армия Империи потерпела полное поражение на Земле и на данный момент находится в состоянии обороны. Командование Земли предложило нам выйти на переговоры и я дала согласие.
− Вы не имели права! − Закричал Первый Министр.
− Я не имела права? − Переспросила Ина. − Мне следовало попросить что бы они нас добили?
− Армия Империи вела наступление, когда я улетал отсюда! − Воскликнул Шах-Лезар.
− Да, господин Шах-Лезар. Но вы забыли об одном очень важном обстоятельстве. Вы забыли, что в тот момент крыльвы были полны желания служить Императору, а теперь они, благодаря вашим выкрутасам, а так же вашим, господин Что-значит-кто, провели широкомасштабное наступление и вся наша зона на данный момент это то что находится внутри Первой Линии Обороны.
− Как?! Земляне не могли дойти до нее физически! − Воскликнул Шах-Лезар. − В наших руках было более половины всех территории! Это настоящее предательство и вы за него ответите!
− Извините, но я не могу за него отвечать. − Ответила Ина. − Я могу лишь подтвердить, что это было предательство. И не чье нибудь, а ваше. Вы предали Императора, не сообщив ему всей информации. Хотите, я вам напомню что вы сообщили? Вы сообщили, что земляне отказались от турнира. И все. Вы ни одним словом не упомянули о крыльвах и о вашей встрече с ними. Вы ни слова не упомянули о том что крыльвы предлагали Императору свою службу. Вы ни слова не упомянули о том что вы фактически сдались Ине Ранкхоф, оказавшись вместе с ней после переговоров.
− Откуда вам это может быть известно?! − Воскликнул Шах-Лезар.
Ина взглянула на Первого Министра.
− Простите, я забыла ваше имя. − Сказала она. − Он у вас дурачок?
− Как все это понимать? − Спросил Первый Министр. − Вам память отшибло?! Или вы помешались?!
− Возможно, я помешалась от всего что здесь произошло. Возможно, мне отшибло память. Вы совсем не желаете назвать себя?
− Я Первый Министр Его Императорского Величества, Ассер Дайяр!
− Ба! Какие люди! − Воскликнула Ина. − А я Ина Ранкхоф, назначенная волей Его Императорского Величества Королевой Земли. − Ина подняла перед собой руки и покачала ладонями, изображая весы. − Никак не пойму, кто из нас выше, вы или я?
− Я! − Ответил Ассер Дайяр.
− Прошу прощения, что я вас так приняла. Что мне делать? Выходить на переговоры?
− Какие еще могут быть переговоры?!
− О перемирии, разумеется. − Ответила Ина. − Иного, я не вижу. Если мы этого не добьемся, они нас вышибут отсюда через несколько дней.
− Тогда, что их держит?
− Полагаю, только их временные разногласия с крыльвами.
− Вы что, с ними встречались?!
Ина несколько секунд хлопала глазами, а затем рассмеялась.
− А вы большой шутник, господин Первый Министр! − Воскликнула Ина.
− Вы не ответили!
− А что отвечать? Может, у вас тоже отшибло память? Вы забыли, что я сама крылев!
− Теперь совершенно ясно, что вы сумасшедшая! − Сказал Шах-Лезар.
− Это почему? − Спросила Ина. − Вы полагаете, что я не могу быть настоящей Иной Ранкхоф?
− Настоящая Ина Ранкхоф сгорела! − Ответил Шах-Лезар.
− Это когда? − Удивилась Ина. − Ну, отвечайте же, когда вы предали Императора и приказали убить мирного посланника крыльвов?!
− Мирного?! Они нас чуть не убили всех там! − Закричал Шах-Лезар.
− Да-да, они устроили землетрясение. − Сказала Ина. − Они в вас стреляли из орудий. Вот только возникает один вопрос, почему они стреляли в вас, зная что среди вас находился крылев! Отвечайте же. Вы лично видели, как Ина Ранкхоф уничтожила всех людей кроме одного. Вы видели, как она отправила его к людям, давая понять, что она сделала окончательный и бесповоротный шаг к вам навстречу. И что дальше? Вы отдали приказ убить Ину Ранкхоф. Убить того, кто обладает огромной силой и кто желал встать на сторону Императора. Это что по вашему? По моему, это прямое предательство. Вы улетели, бросив все на меня, и теперь желаете спросить с меня о том в чем виноваты вы? Простите. Но объясните мне, как я могла не встречаться с крыльвами, если они видели меня в телевизионной передаче, которая была показана по приказу Императора? Они видели меня. Они знали где я нахожусь и они имели все средства доступа на главную базу, потому что они подобны лайинтам. Все очень просто. Они поняли, что я не я и начали самую настоящую войну против Империи. Какую войну? Результат перед вами. Они сейчас встали и предлагают новые переговоры. Не выйти на них сейчас означает всем нам смерть. И вам, Первый Министр, тоже, потому что они не выпустят вас с Земли.
− Вы полагаете, я боюсь смерти? − Спросил Первый Министр.
− Я полагаю, Императору не нужна ваша смерть. − Ответила Ина. − Я полагаю, что он все же пожелает, как минимум, не видеть крыльвов среди своих врагов.
− Вы не та, кого я сюда привез. − Сказал Первый Министр.
− А я о чем вам говорю? − Удивленно спросила Ина. − Я Ина Ранкхоф − крылев. Я ценю шутки и могу вам вернуть вашу Шейлу Мартину, СК-101, которую насобачили на мой вид. Не знаю, о чем вы думали, когда предлагали этот план? Люди, конечно же, считают меня предателем и убийцей. Но мне кажется, они оценят то что я сделала здесь.
− Они этого не оценят. − Сказал Первый Министр, поднимая руку. К нему подбежали охранники. − Я приказываю арестовать ее!
Ина вскинула руки и из них вышли молнии. В одно мгновение все охранники вокруг исчезли, отчего и Первый Министр и Шах-Лезар вздрогнули и отошли от Ины.
− Вы что же, думали, я дура? − Спросила Ина. − Взять крыльва! − Она рассмеялась. − Итак, мое предложение все еще остается в силе. Переговоры с землянами. У вас нет выбора. Впрочем, есть. Либо вы делаете так как я сказала, либо вы становитесь натуральными каммикадзе. Знаете кто это? Это те, кто бросается под танк с гранатой в руке. Вот только вам придется броситься без гранаты. Желаете? − Оба пришельца молчали. − Господа, я не буду ждать. Вы дадите ответ либо сейчас, либо вы исчезнете навсегда. Я дам вам пять секунд. Пять. Четыре. Три, Две. Одна. Ноль.
− Стойте! − Воскликнул Первый Министр.
− Надумали чего? − Спросила Ина.
− Нам нужны гарантии.
− Это какие? − Удивилась Ина.
− Что мы все улетим с Земли.
− Простите, но это невозможно. Сколько на Земле ваших солдат? Около двух миллионов. Для них потребуется двести крейсеров. Извините, но если рядом с Землей появится хотя бы пять, мы их тут же ликвидируем. Вы не сможете улететь. Все! Вы останетесь на Земле, но не вы будете здесь распоряжаться. Лично вас, господин Первый Министр, мы выпустим. Что бы вы лично передали Императору все что я сказала. Шах-Лезар тоже может улетать. Хотя, для него это смертельный трюк, если я в этом хотя бы что-то понимаю. − Ина взглянула на Шах-Лезара. − Мне нужны толковые лайинты. Вы вполне подойдете. У меня недавно здесь образовалась одна вакансия. Вы можете поступить на службу в качестве сержанта. С вашими способностями вы, конечно же, быстро подыметесь вновь и, быть может, я оценю вас по вашему достоинству.
− Я не предатель. − сказал Шах-Лезар.
− Да-да. − сказала Ина. − Вы не предатель. Вы не давали мне никакой присяги, а на то что вы предали какого-то Императора, я готова закрыть глаза. − Она снова обернулась к Первому Министру. − Полагаю, вы убедились, что я не предавала вашего Императора. Невозможно предать того, кому не служишь.
− Вам это слишком дорого обойдется. − Сказал Первый Министр.
− Не дороже чем Императору. Знаете, сколько Империя потеряла от войны на Земле? Полагаю во много раз больше чем могла бы дать Земля, откажись она от сопротивления в первый же день. Я полагаю, Императору будет выгоднее закрыть глаза на то что где-то на отшибе галактике есть планета, которой он не управляет. Что поделаешь, коли это форпост крыльвов, пришельцев из другой галактики? Вы ведь видели мое послание Императору, господин Первый Министр. Мы вполне готовы сделать вид, что мы подчиняемся, дабы не смущать остальных, с кем вы воюете и не давать пример тем кого вы уже завоевали. Тем более, Император уже сделал все что нужно, назначив меня Королевой Земли. И это все что нам требуется. Что бы вы просто не касались нас. Если и касались, то лишь формально. Пусть сюда приходят приказы Императора. Пусть здесь появляются крейсера Империи. Мы не против, если они не мешают. Ну, а если все окажется не так, знаете историю? Вспомните Леру. Что с ней стало? Хотите подарить Императору жареный Арокс? Мы можем это устроить. Помните, как я сказала? Ломать − не строить. Много ума не надо. Один маленький кораблик, почти невидимый в космосе. Совсем далеко от планеты, так что его там никто не ждет. И ваша звезда становится немножечко погорячее чем была ранее. Этак раз в десять. Это не сказка. Это то что стало с Лерой. Знаете почему? Потому что она сделала с Матаном то что вы желаете сделать с Землей. Я не угрожаю Императору. Я не требую от него подчинения. Я соглашаюсь с формальным подчинением ему. В обмен на неприкосновенность всего одной планеты. Той, на которой живем мы. Понимаете мою мысль?
− И почему вы не делаете то что вы сказали? − Спросил Первый Министр. − Уничтожили бы Арокс вместе с Императором и ваша проблема исчезла бы.
− Ошибаетесь. Она, конечно, исчезла бы на какое-то время, но через какой-то промежуток возникла бы вновь. С другой планетой. С другим Императором. Нам что, всех поубивать? Так мы не убийцы. Нам это не требуется и не приносит никакого удовольствия. Вы думаете, мы хотим вас завоевать? Знаете, это на столько просто, что мне не хочется марать руки. Это занятие, извините, для дураков.
− Вы полагаете, Император согласится с таким вашим мнением о нем?
− Я полагаю, мое мнение о нем будет совсем другим, если он будет достаточно умен, что бы оставить Землю в покое. Если он этого не сделает, извините, мне придется его учить. Знаете как учатся Императоры? На примерах своих коллег. Для вашего Императора мне будет сложно найти пример, так что ему придется им стать для других, если, конечно, он не окажется достаточно умен.
− Хорошо. Мы оставим Землю вам. − Сказал Первый Министр. − Можете делать здесь все что хотите.
− Спасибо. − Ответила Ина. − Раз так, вы можете улетать.
Два пришельца направились к своему кораблю.
− Постойте. − Сказала Ина и они оба обернулись. − Вы забыли свою охрану. Отдайте им приказ прекратить их действие.
Из рук Ины вылетели молнии и вокруг Первого Министра и Шах-Лезара оказалось несколько охранников. Они разобрались со своей охраной и та подчинилась.
− И не забудьте передать приказ с орбиты о том что бы все ваши войска здесь безоговорочно подчинялись мне. − Сказала Ина.
Первый Министр не решился не послушаться этого. С крейсера пришел приказ о полном подчинении всей армии Империи на Земле Ине Ранкхоф и он отбыл.

− Пора вставать, Шейла Мартина. − Сказала Ина.
Та поднялась и огляделась. Она была в бывшем кабинете Шах-Лезара и тут же вскочила на ноги.
− Пора приниматься за работу, девочка моя. − Сказала Ина и вышла из кабинета. Шейла вышла за ней и стала оглядываться.
− Где Раймина? − Спросила она. − Раймина! − Закричала она.
− Нету Раймины. − Сказала Ина.
− Что ты с ней сделала?!
− Я? Ничего. Она сбежала несколько дней назад.
− Как это сбежала?! Какие несколько дней!
− У-у! − Воскликнула Ина. − Да ты, видать и не поняла ничего. Проспала все это время.
− Я не чувствую что бы спала хоть сколько то. − Ответила она.
− Спроси кого нибудь, какой сегодня день. Тебе ответят, что сегодня двенадцатый день второй сотни.
− Я не верю!
− Да ты, похоже, стала строптивой. − Сказала Ина. − Ты дала слово, что будешь мне подчиняться.
− Я от него отказываюсь!
− Жизнь, жизнь. − Произнесла Ина. − Выбирай. Ты будешь жить на Земле, как нормальная женщина-землянка. Или же ты умрешь прямо сейчас и здесь.
− Убей меня! − Воскликнула она.
− Жертвоприношение! − Произнесла Ина, и в ее руке вспыхнуло голубое пламя. Лайинта вздрогнула и в ту же секунду в нее вошла молния. − Ты это сама выбрала, Шейла. − Сказала Ина, когда та исчезла навсегда.
Ина села в кресло и долго сидела так, обдумывая все. Теперь оставалось сделать лишь одно...
В дверь вошел генерал Тайран.
− Разрешите обратиться? − Спросил он.
− Да. − Ответила Ина.
− До истечения срока ультиматума землян осталось несколько часов. − сказал он. − Что им отвечать?
− Записывайте приказ. − Ответила Ина. Генерал прошел к столу, взял лист и приготовился писать. − Всем армиям. Открыть всю линию фронта для прохождения войск землян и сдаться.
Генерал перестал писать и взглянул на Ину.
− Вы шутите? − Спросил он.
− Нет. Только что ушел крейсер, приходивший из центра. Никакой помощи нам более не будет. Так и запишите в объяснении к приказу. В бой могут идти только самоубийцы.
− Мы сдаемся? Но это же невозможно! Это предательство Империи!
− Какой Империи? − Спросила Ина, поднимаясь. − Той, которая раз за разом терпит поражение на Земле? Той, которая не может обеспечить элементарных условий для настоящей победы? Это не Империя. Первый Министр передал вам приказ о безоговорочном подчинении мне. Его слова о безоговорочности были сказаны не просто так. Он знал что я сдам всех и я получила от него на это разрешение. Вы хотите воевать, генерал? Через несколько дней линия обороны падет и ничто не защитит нас. У нас есть только один шанс выжить. Сдаться.
− Вы говорите, как самый последний трус! − Сказал генерал.
− Объясните своим детям почему они должны умирать, когда они могут жить. − Ответила Ина.
− У меня нет детей.
− Тогда вы не имеете права называть меня подобными словами! Я думаю не о себе. Не забывайте кто я. Мне не сложно уйти в любой момент. Земляне еще не встречались с лайинтами по настоящему и не имеют понятия о том кто мы такие. Мой приказ всем − сдаться.
− Я не подпишу его!
− Вам незачем его подписывать. − Ответила Ина, подходя к нему. − Вы желаете умереть?
− Я умру, но не сдамся!
− Извини. − Ответила Ина и превратилась в зверя.
− Нет! − Закричал генерал, отскакивая от нее.
− Ты выбрал смерть! − Зарычала Ина, надвигаясь на него.
− Вы сошли с ума! − Закричал генерал. Он попытался выскочить за дверь, но она захлопнулась и генерал не смог ее открыть. Он обернулся, прижавшись к дверям и выхватил свой пистолет.
Ина подошла к нему и одним ударом лапы выбила оружие из руки генерала.
− Ты же хотел умереть. − Зарычала она.
− Я не хочу! − Завыл он.
− Тогда ты подпишешь приказ!
− Я подпишу. − Ответил он.
Через несколько минут он уже подписывал приказ, а затем вышел вместе с Иной, ставшей прежней. В зале военного совета собрались все генералы и Ина вновь предстала перед ними.
− Сейчас на повестке дня только один вопрос. − сказала она. − Вы должны подписать вот это. − Ина передала генералам листы.
− Это невозможно! − Воскликнул один из них.
− Возможно. − Ответила Ина и вскочив на стол превратилась в крылатого льва. − Возможно. − прорычала она. − Каждый, кто не подпишет умрет здесь и сейчас.
− Вы не имеете права! − Закричал генерал Лайдон.
− Я имею право. − Прорычала Ина. − В отличие от подставок я настоящая Ина Ранкхоф!
Генералы повскакивали со своих мест.
− Знаете же, что стрелять в лайинт бесполезно. − Сказала Ина. Кто-то подскочил к дверям и не смог открыть.
− Вызовите сюда всех лайинт! − Закричал он сквозь дверь и кто-то там убежал вызывать лайинт.
Ина молча улеглась на столе и дождалась пока в дверь не ворвались лайинты. Их было двадцать семь.
− Настал наш день, девочки. − Сказала Ина. − Взять этих дистрофиков!
Ах как были разочарованы генералы, когда поняли, что лайинты были против них.
− Их можно съесть, Шейла? − Спросила одна из лайинт.
− Я не Шейла. Я Ина. − Сказала Ина.
− Она настоящий крылев, а не лайинт! − Закричал кто-то из генералов и лайинты обернулись к Ине, остановив свои действия.
Ина поднялась и переменилась, превращаясь в женщину-землянку.
− Я, конечно же, крылев. − Сказала Ина. − Но, мне кажется, мы с лайинтами почти как близнецы. Нам ведь будет не сложно договориться. А, девочки?
− А где Шейла? − Спросил кто-то.
− Она решила что ее собственная жизнь дешевле чем жизнь Императорской собаки. Шейлы больше нет. Я ее убила. Такова война. Тот кто желает воевать рано или поздно будет убит. У вас есть шанс остаться в живых. Не просто остаться, а начать жить по новому. Так что бы над вами не было всяких вот таких птеродактилей. − Ина указала на генералов.
− И мы что будем обязаны подчиняться тебе? − Спросила одна из лайинт.
− Скажу сразу, я не одна такая на Земле. Добавлю к этому что мы, как никак, победили вас. В конце концов, я не какая нибудь уродина и вам не будет так обидно подчиняться мне. А когда все закончится, когда на все Земле вновь будут править жители Земли, тогда мы с вами устроим небольшой турнир, на котором выясним кто из нас сильнее. Окажетесь вы, вы будете над нами властвовать, окажемся мы, мы будем. Просто подумайте, что лучше лично для вас.
− Лично мне они все осточертели. − Сказала одна из лайинт, обернувшись на остальных.
− Но они победили эртов. − Сказала другая.
− Тысяча на одного, это не победа. − Сказала третья.
− Чертова стабилизация! Сколько времени тратим зря?! − Зарычала четвертая.
− Не мучайтесь. − Сказала Ина. − Воспользуйтесь опытом людей Земли. Кто за меня сразу поднимайте руки и все все увидят. И плевать на этих балбесов вокруг. Решайте. Поднимайте на счет три, кто желает. Раз, два, три.
Несколько десятков рук поднялись вверх и тут же послышался смех лайинт.
− Вяжите их! − Приказала одна из них и оставив кого-то подошла к Ине, так же вскочив на стол. − Будь по твоему. Мы подчинимся тебе сейчас. − сказала она. − Но не думай, что мы сами залезем в петлю. Чуть что не так, мы найдем на тебя управу.
− Договорились. − Ответила Ина. − Вы знаете, что Первый Министр Императора передал приказ о безоговорочном подчинении мне. Он сделал это зная кто я и он полетел сообщать Императору, что крыльвы разгромили на Земле все войска Империи. Сейчас нам осталось лишь претворить это в жизнь. Войска должны получить приказ о сдаче.
− И после этого придут земляне и сожгут нас? − Спросила лайинта.
− Зачем же так? − Спросила Ина. − Вы же не считаете что я самоубийца? А у людей практически нет никаких средств что бы отличить крыльва от лайинты.
− А у бессеров они есть?
− У бессеров-леров есть. Леры слышат мысли, если их никто не блокирует.
− Значит, они поймут кто мы? − Спросила лайинта.
− Когда это будет? Когда вы уйдете из зоны стабилизатора или он будет отключен. Люди его отключать не станут. Им это незачем. Он им никак не мешает. А леры им не приказывают. Могут только нашептать чего, но я тоже могу это сделать.
− Они же считают крыльвов предателями. − Сказала лайинта.
− Кто вам это сказал? Император? Могу вас уверить, что люди не давали опровержений только по своим стратегическим соображениям.
− Предательство Империи вам дорого обойдется. − Сказал один из генералов.
− Лично я не давала Империи никаких обещаний. − Сказала Ина.
− И мы не давали. − Сказала лайинта.
− Вы принимали присягу, когда вступали на службу! − Воскликнул генерал.
− Они ее и не нарушают. − Сказала Ина. − Первый Министр отдал вам всем приказ безоговорочно подчиняться мне. Вот вы, господа генералы, ее нарушили, не выполняя приказ Императора. У вас мозгов то нету. Император вам сказал ясно. Подчиниться! А вы болваны не понимаете, что этот приказ означает что вы должны выжить здесь, а не сдохнуть от своей глупости!
− С чего это он отдаст такой приказ? − Спросила лайинта. − Императору плевать на то сколько здесь погибнет солдат.
− Ему это плевать до тех пор пока он не поймет, что кидает свои силы в бездну. А когда поймет, он перестанет это делать. Спорить со стихией глупо.
− Это вы что ли стихия? − Спросила Ину лайинта.
− Мы стихия. Есть такая крылатая фраза. Пришествие крыльва равносильно стихийному бедствию. Правда, она касается лишь врагов крыльвов. Лично я склонна не относить к их числу лайинт.
− А эртов? − Спросила лайинта.
− С эртами у нас особый разговор. Они, глупые, не могут отличить крыльва от лайинты. Но по мозгам от нас они уже получали и не раз.
− От нас они тоже получали. − Ответила лайинта.
− У нас не так много времени. − Сказала Ина. − К утру приказ о сдаче должен поступить в войска.
− Его никто не примет. − Сказал генерал.
− Примет. − Ответила Ина. − Кто захочет жить, тот примет. Кто не захочет, тот не примет. За работу, девочки.
Генералов отправили по камерам. Охранники, оказавшиеся этому свидетелями выпучили глаза и пораскрывали рты.
− Все, кто не желает мне подчиняться, будут арестованы. − Сказала Ина выстроив почти всю охрану перед собой. − С этого момента Империя более не властна над Землей.
− Это предательство! − Выкрикнул кто-то из солдат.
− Правильно. − Ответила Ина. − Император предал вас и оставил на растерзание землянам. У вас есть только одна возможность остаться в живых − подчиниться.
Начался разброд. Неподчинявшихся тут же поубавилось, когда в дело вступили лайинты. Райса, командовавшая лайинтами, спокойно справлялась со всеми и делала это с желанием.
К утру все войска получили приказ о сдаче.

А в ставку Главного Штаба землян пришло послание от группы Х-5.
− Визит Первого Министра Императора и Шах-Лезара был очень приятным. − Прочитал адьютант. − Группа Х-5 получила от Императора все полномочия по управлению Землей. Империя, со слов Первого Министра, отстраняется от всех дел на Земле. В момент, когда вы читаете мое послание, войска Империи уже получили приказ о безоговорочной сдаче. Они обязаны пропускать войска землян через линию обороны и сдаваться. Лайинты в открытую отказались от подчинения Императору, перешли на нашу сторону и подчиняются Группе Х-5. Они обеспечивают прохождение приказа о сдаче через горячие головы. Надеюсь, война закончится. С уважением, Группа Х-5.
− Кто же они такие? − Спросил Главнокомандующий.
− Осталось лишь узнать, кто сейчас командует всеми войсками пришельцев и мы это узнаем.
− По моему, мы скорее узнаем это, когда встретимся с ними лично. − Ответил Главнокомандующий.

Войска Империи сдавались. Лишь кое где вспыхивали короткие вспышки боев, но все они были лишь искрами затухавшего пламени. Войска землян прошли через линию обороны почти без потерь и вышли напрямую к Ингороду. По приказу Ины Ранкхоф жители города встречали пришедшие войска землян, выйдя на улицы города. К центральному штабу проследовало несколько танковых взводов. Следом за ними двигалась пехота. Город был взят без единого выстрела.
Танки уже прибыли к штабу. Ина смотрела на них с крыши. Вместе с ней была Райса и несколько лайинт. Приказ гласил сбить все флаги и знаки Империи, как только на площади появятся танки первого взвода.
Это было представление для армии Земли. Знаки Империи полетели вниз и грохнулись на землю. Флаги были просто срублены ударами лайинт, а затем в руке Ины появился флаг армии Земли и она подняла его над собой, размахивая из стороны в сторону, что бы ее заметили.
Флаг был поставлен на самое главное место над зданием и Ина спустилась вниз. Она вышла вместе со всеми лайинтами и открыла ворота перед пришедшими на плошадь войсками.
Появились спецподразделения людей и бессеров. Им был дан приказ установить контроль над штабом пришельцев. Лайинты вместе с Иной сдались и некоторое время находились в окружении спецназовцев, пока к ним не прибыл представитель Главнокомандующего.
− Кто здесь представляет группу Х-5? − Спросил человек.
− Группа Х-5, это я. − Сказала Ина, выходя к нему. − Все кто сейчас со мной, подчиняются мне.
− Главнокомандующий Армии Земли приглашает вас на встречу. − Сказал человек.
Машина провезла Ину и всех лайинт через город и они прибыли на встречу в Главнокомандующим и всеми его генералами. Вместе с ним были и бессеры.
− Мы в нетерпении узнать кто вы. − сказал человек, когда Ина объявила, что она и есть группа Х-5.
− Я крылев. − ответила Ина. − Ина Ранкхоф.
− Вы? − удивился человек. − А как же переговоры с Шах-Лезаром? Вы убили несколько десятков человек там.
− Я их не убила. − ответила Ина. Она взмахнула рукой и в сторону ушел веер голубых молний. Через мгновение рядом оказалась группа людей, ощетинившихся своим оружием.
Они стали удивленно оглядываться и смотреть на всех.
− Император здорово просчитался, назначив меня своим Главнокомандующим на Земле. − сказала Ина.
− Но он это поймет. − Сказал человек.
− Поймет. Я ему кое что напомнила из истории космоса. Намекнула, что от недовольства крыльвов могут взрываться звезды.
− Это правда? − Спросил человек.
− Вспомните, что говорила Ина Вири Калли в двухсотых годах. Сила в знании, а не только в мускулах. Знаете что, где, когда, считайте, что вы наполовину сделали дело.
− Что вы намерены делать теперь?
− А то же самое, что делала две тысячи лет на Земле. − Ответила Ина. − Я буду жить. И буду помогать жить тем, кто хочет жить и желает этого другим. Земля выиграла первый бой. Теперь у вас есть одна задача. Обеспечить достойную встречу любому агрессору.
− И вы не хотите получить место Королевы Земли? − Спросил человек.
− Зачем? С управлением Землей вы можете справиться и без меня. Выберите нового Президента и все будет как надо. А мне надо отдохнуть. Столько лет прошло и ни единого дня отдыха.
Ина подошла к лайинтам и вывела от них Райсу.
− Это командир лайинт. − Сказала она. − Ее имя Райса. Можете просить ее о чем угодно.
− Стоп, стоп, стоп. − Сказала Райса. − Ты не забыла что обещала? Когда все закончится, будет турнир между нами и вами. И на нем решится кто будет командиром.
− Ой, да не смеши ты народ, Райса. Лев зайцу не ровня.
− Это кто это заяц? − Спросила Райса.
− Могу тебя уверить, это не я.
− Значит, я? Мы не будем подчиняться, пока ты не докажешь, что ты сильнее!
− Как будем драться? − Спросила Ина.
− Один на один с одинаковой массой до смерти.
− Шутишь? Я не хочу вас убивать.
− По моему, ты оскорбляешь нас этим!
− Как будем драться? Все крыльвы на всех лайинт? Предупреждаю, я одна на Земле на данный момент.
− Как это одна?
− Одна. А ты что думала, здесь на каждом углу крылев!
− Так ты меня обманула?!
− Это как же? − Спросила Ина.
− Ты сказала, что вы подчинитесь, если мы победим на турнире.
− Ну да. Я так и сказала. О всех крыльвах, живущих на Земле. Я что, не имею права говорить так о себе?
− Ты думаешь, мы подчинимся тебе одной?! − Воскликнула Райса.
− Хорошо. Я поставлю вопрос в лоб, Райса. Ты хочешь жить на Земле или властвовать? Это вопрос ко всем. − сказала Ина, взглянув на лайинт.
− Мы не собираемся подчинятся каждому встречному!
− Да кто вас просит об этом? − Спросила Ина. − Подчинитесь кому-то одному.
− Нет! Без турнира − нет!
− И как же ты желаешь его провести?
− Ты нас обманула и ты за это ответишь. − Сказала лайинта.
− Вы не забыли, что здесь еще есть мы? − Спросил Главнокомандующий. − И нас только здесь больше тысячи.
− Не надо. − Сказала Ина. − Они не справятся со мной, даже если навалятся все вместе.
− Это оскорбление! Я требую удовлетворения здесь и сейчас! − Прорычала Райса.
− Очень жаль, что ты не понимаешь слов. Бери с собой кого хочешь. − Ина обернулась к Главнокомандующему. − Я прошу всех людей разойтись.
− Вы понимаете, что произойдет, если они вас убьют?
− Если они меня убьют, вас от них не спасет и сам господь бог. − Ответила Ина. − Ради всего святого, сделайте как я прошу!
Главнокомандующий отдал приказ и Ина оказалась одна напротив всех лайинт.
− Все кто не желает быть убитым, может отойти сейчас отсюда. − Сказала им Ина.
− Твой блеф не действителен. − Сказала Райса. − И ты мне надоела!
Она выдернула из себя оружие и все лайинты сделали так же. В их руках были настоящие огнеметы.
− Зайцы с рогатками. − Усмехнулась Ина. Она опустила взгляд в землю и подняла его на Райсу. − У тебя еще есть время отказаться. − Сказала она. − Есть до первого вашего выстрела.
− А ты просто дура. − Сказала Райса и нажала спуск.
Ина вскинула руки и горящая струя огнемета уперлась в голубой огонь Ины Вири Калли.
− Извините. − Сказала она, глядя на лайинт.
Голубая волна прошла через лайинт и через мгновение над площадью вспыхнул огонь. Смерть лайинт была мгновенной. В небо ушел только дым, который поднялся над площадью и ушел вверх.
− Я ухожу. − Сказала Ина людям и исчезла. Она унеслась из зоны и выскочила на одной из улиц какого-то города. Рядом появилась Кори и они пошли обнявшись вдоль улицы.
Откуда-то возник военный патруль и остановил двух женщин, требуя от них документы.
− Какие документы? − Спросила Ина. − Вы что, радио не слушаете?
− Какое радио?
− Господи! Вот народ! Сегодня Армия Земли взяла Ингород! Победа! А вы говорите документы!
− Как взяла?! − Воксликнули солдаты.
− Так и взяла! Без единого выстрела. Армия пришельцев сдалась без боя.
Где-то послышалась стрельба.
− А вот и салют. − Сказала Ина.
− Победа! − Прокричал какой-то человек, выскакивая на улицу. − Победа! Победа! Наши взяли Ингород!
Не прошло и нескольких минут, как на улицы вывалил народ и все подняли крики и вой.
Солдаты, поняв что это правда заулыбались и на радостях обняли Ину и Кори, а затем подняли оружие и открыли огонь вверх, добавляя еще шума в крики и вой жителей города.
Ина и Кори затерялись в толпе и снова шли вместе, радуясь вместе с людьми.
− Ты глянь. − Сказала Ина, показывая на какого-то человека, который самым натуральным образом танцевал вместе с бессером.
− Или и меня пыль в глазах, или этот человек тари. − Сказала Кори.
− А ведь и правда. − Произнесла Ина и они прошли к танцующей паре.
− Привет! − Выкрикнула Ина перекрикивая шум толпы на улице.
− Привет. − Ответил человек с улыбкой. − Победа! Мы победили! − воскликнул он.
− Тебя как звать? − Спросила Кори.
− Сайд. − Ответил человек. − А его Арегон. − Добавил он, показывая на бессера.
− А меня зовут Кори. − Сказала Кори. − А это моя мама.
− Давно вы знакомы? − Спросила Ина.
− Да мы и не знакомы. − Ответил Сайд. − Только сейчас познакомились.
− Да. − Произнесла Ина. − Что делает с народом победа! Люди танцуют с незнакомыми бессерами!
− Почему это с незнакомыми? − Удивился Сайд. − Я сказал, что с ней не был знаком.
− А с ним ты знаком? − Удивилась Ина.
− Конечно. И уже давно. Мы с ним работаем вместе.
− И как вы уживаетесь вместе?
− Нормально. − Прорычал бессер. − Вы меня понимаете?
− Понимаем. − Ответила Ина. − И как ты к нему относишься?
− А как я должен к нему относиться?
− Ну как? − Ответила Ина. − Когда-то ведь бессеры воевали с тари.
− А при чем здесь тари? − Зарычал Арегон.
− Ты не знаешь что иоринги были тари?
− Я знаю. Только я не понимаю, почему вы об этом говорите?
− Да так просто. − Ответила Ина, взглянув на Сайда. − Может, ты сам не знаешь, что ты иоринг? − Спросила она его.
− Кто иоринг? − Зарычал бессер.
− Он иоринг. Ты давно с ним дружишь?
− Двадцать лет! Вы чего здесь нам праздник портите?! − Зарычал он.
− Это мы его портим? − Спросила Ина. − Если кто его и испортил, так тот кто скрывал что он иоринг, когда этого не следовало делать. Извини, Сайд, но тебе это следует признать.
− Чего ты молчишь, Сайд?! − Зарычал бессер.
− А что мне говорить, если это правда? − Ответил тот.
− Правда?! − Взвыл Арегон. − Это правда?!
− Правда, Арегон.
− Ты лжешь! Я знал твою мать, она человек! И я убеждался в этом не раз!
− А во мне ты убеждался? − Спросил Сайд. − Моя мать человек, а мой отец иоринг.
− Вот это номер... − Проговорила Ина. − Когда это иоринги научились так делать?
− Четыреста лет назад. − Ответил Сайд. − В 1611-м.
− Теперь я поняла куда они подевались. − Сказала Ина. − Иоринги разъехались по Земле и фактически стали людьми.
− Вы этого не знали? − Спросил Сайд. − Об этом стало всем известно еще до войны.
− Так значит, поэтому ты помогал Королеве иорингов? − Спросил бессер.
− Ты не забудь, что она тебе помогла тоже. А Королю иорингов ты вовсе жизнью своей обязан. Не забыл?
− Не забыл. − Ответил бессер. − Обложили со всех сторон. Господи, что я теперь всем скажу?! − Взвыл он.
− А тебя никто и не просит ничего говорить. − Ответил Сайд. Он замолчал и взглянул на Ину. − Как вы это узнали? − Спросил он.
− Мы знаем иорингов и видим их с первого взгляда. − Ответила Ина.
− А вы сами не иоринги? − Прорычал Арегон.
− Нет.
− Что-то мне в это не верится. − Ответил бессер. − Вы не похожи на нормальных людей.
− А в этом ты прав. Мы совершенно ненормальные. Что это за город, Кори?
− Шафилд. − Ответила она. − Бывшая неформальная столица иорингов.
− Тогда понятно, почему здесь полгорода иорингов. − Сказала Ина.
− Как это полгорода?! − Зарычал бессер, оглядываясь.
Рядом появилась какая-то бессерианка и оказалась рядом с Арегоном.
− Наши победили! − Прорычала она.
− Победили. − Прорычала Кори и та обернулась на нее. − Как поживает Алиса?
− Никак. Убили ее. − Ответила бессерианка.
− Как убили?
− Стабилизатором, как ее еще можно убить? Они накрыли ее в самые первые дни войны.
− Вот тебе и дракон. − Произнесла Ина. − Жаль.
− Тебе жаль? − Спросила Кори.
− А как же еще? По моему, ты малость перестаралась, решив что она злая. Я нашла не мало данных о ней, там не было ничего такого. Вспомнить Саниту, так Алиса перед ней просто ангел. Да ты и сама дракониха почище Алисы.
Кори рассмеялась.
− Смеетесь? − Спросила бессерианка, а как появится какой нибудь бешеный вроде Саниты, взвоете.
− Не взвоем. − Ответила Ина. − Крыльвы ее быстро прищучат.
− Захотели. Крыльвы предали Землю.
− Не говори глупостей. Весь месяц Армия Земли наступала благодаря крыльвам. Император, полный кретин, поверил в это предательство и назначил Ину Ранкхоф Главнокомандующим. И она прямо из Главного Штаба пришельцев посылала данные в нашу Ставку.
− Всем известно, что она уничтожила нашу делегацию на переговорах. − Сказала бессерианка.
− А тому кому надо известно, что она лишь сделала вид, что уничтожила их, а вместо того, отправила этих людей в будущее. И можете быть уверены, они появятся не сегодня, так завтра. Крыльвы всегда помогали землянам.
− И откуда вам только все это известно? − Прорычал Арегон. − Не будь я сыщик, если вы сами не крыльвы.
− А ты действительно сыщик? − Спросила Ина.
− Да.
− Ну что же, значит, это твоя судьба. Ты им был и остался после своего заявления.
− Вы крыльвы?! − Воскликнул Сайд.
− Крыльвы. − Ответила Ина. − Идем, Кори.
− Вы куда?! − Воскликнул Арегон.
− Подальше. Что бы вам не портить праздник. − Ответила Ина взглянув на часы. − Ох, наше время закончилось!
Две женщины просто исчезли с глаз бессеров и человека.


− Вы оставили Землю?! − Кричал Император. − Как вы посмели?!
− Эта лайинта-крылев предала вас. − сказал Первый Министр. − Мы остались живы только потому что ей хотелось что бы вы об этом узнали. Крыльвы объявили, что уничтожат все крейсера, если они появятся около Земли. Они пришельцы из другой галактики.
− Лайинты и эрты тоже пришельцы из другой галактики. − Сказал Император.
− Повелитель! − Послышался чей-то вопль. В зал ворвался хален. − Повелитель! − Воскликнул он вновь, падая на колени. − Предательство!
− Опять?!
− Эрты захватили крейсер и улетели в космос!
− Лайинты не могли их сдержать?!
− Они сговорились с лайинтами.
− Где Шах-Лезар?!
− Он тоже улетел, Повелитель...
− Собрать все крейсера и отправить их на Землю! Что бы я больше не слышал, что эта планета существует! − Закричал Император.

Он понял что сделал лишь когда было поздно. Крейсера ушли к Земле и не вернулись. Не вернулись ни через год, ни через два, ни через десять. Космическая империя построенная за много лет развалилась в считанные годы, когда все планеты узнали, что какая-то далекая планета с полудиким населением не только отразила нападение, но и победила весь флот, вышедший для ее уничтожения...


Раймина оставалась на острове. Вокруг была полная тишина и покой. Она легко приспособилась к местным условиям и теперь занималась лишь самой собой. Все мысли о старой жизни постепенно уходили. К ней возвращалось спокойствие, которого она желала себе.
Можно было не думать ни о чем. Можно было спокойно ходить по траве, бегать и играть со зверями. Можно было не опасаться за себя.
Проходили недели и месяцы. Лето сменилось зимой и лайинта устроила себе дом, вырыв в земле достаточно большую нору. Теперь она лишь иногда выходила наружу и все остальное время проводила в полуспячке.
Весна ворвалась в ее дом потоком воды, который затопил нору и она вышла наружу что бы решить, наконец, что ей делать. Снег быстро сошел и вскоре вокруг вновь зеленела трава, летали птицы, бегали звери. Это был настоящий рай, в котором хотелось жить вечно.
Но вечности для Раймины не существовало. Она осуществила первую часть своего плана. Часть, в которой ей надо было скрыться и изчезнуть для всех.
− Когда нибудь ты поймешь разницу между нами и ими. − Вспомнила она слова своей матери. Это были слова о лайинтах. Раймина не понимала тогда что она была другой. Она поняла это после. Тогда, когда жизнь научила ее различать добро и зло, когда она осознала, что ее жизнь предназначена вовсе не для того что бы помогать кому-то захватывать власть и править другими.
Теперь она все больше думала о своей прежней жизни. Она вспоминала Шейлу. Когда-то в детстве они были друзьями. В детстве было сложно не быть друзьями, особенно тем, кто был так похож друг на друга.
Они были похожи. Они были лайинтами. Но они были разными...

− Лайинт СК-101, Шейла Мартина. − Назвал командир корабля. − Вы назначаетесь командиром четвертого взвода.
− Есть! − Ответила Шейла.
− Лайинт СР-45, Раймина. − Сказал командир, и в его голосе было совершенно иное отношение. − Вы отправляетесь в группу обслуживания...

Раймина на долго запомнила это. Да. Она была другой. Она была другой лайинтой, из другой генерации. Ее мать погибла и через много лет Раймина узнала, что ее сожгли. Сожгли свои же. Она была другой. И другой была ее дочь.
Служба шла не так. Шейла поначалу еще встречалась с ней, а затем ее перевели на другой корабль и они расстались на многие годы. Новые встречи были короткими и редкими. Раймина так и не добилась ничего. Она почти не заметила перемен, когда лайинты оказались в зависимости от Императора. Она видела в них совсем иные желания, чем были у нее. Иные они были и у Шейлы. Раймина поняла все. Поняла что ей когда-то говорила мать. Поняла, что лайинты разных генераций были фактически различны по своему виду.
Раймина не могла иметь детей с лайинтами генерации СК, а лайинт ее собственной генерации просто не было.
Последняя встреча с Шейлой была странной. Весь этот месяц она была странной. Раньше она не упускала никаких моментов, что бы попытаться что-то сказать или потребовать, а в этот раз все было не так.
Раймина решила не думать об этом. Она сидела на скале, на берегу моря и смотрела вдаль. Дул слабый ветерок, в небе не было ни облачка. Раймина не боялась, что ее увидят из космоса. Никто не стал бы смотреть на необитаемый остров, а если бы и стал, увидел бы на берегу обычного зверя, лежавшего на скале.
В море что-то появилось. Поначалу Раймина не смотрела на это, а затем объект стал заметнее и она поняла, что это корабль. Он шел мимо острова и через какое-то время встал вдали, опустив якорь. Несколько катеров направились к острову. Они шли в стороне и Раймина несколько поразмышляв решила, что настало ее время действовать. Она ушла в лес и переменившись в девчонку-землянку прошла к месту, куда направлялись катера. Она не выходила из леса и смотрела на людей. Те вытащили катера на берег, оставили рядом несколько человек и основной группой двинулись к лесу с ружьями и бочками.
Раймина следила за ними. Она двигалась параллельно людям и смотрела на них из-за кустов как дикий звереныш. Люди нашли чистый ручей, набрали воду в бочки и понесли их назад. А те, у кого не было бочек, направились дальше.
Они охотились на зверей и выносили их на берег, где уже было не мало матросов, высадившихся с корабля. Они просто пополняли свои запасы. Шло время. Надо было действовать и Раймина задела сухую ветку, которая довольно громко треснула, что привлекло людей, шедших рядом. Они двинулись к Раймине и та оказавшись перед ними шарахнулась в кусты и помчалась.
Люди побежали за ней, крича что бы девчонка остановилась, но Раймина знала что ей делать. Она играла маленькую дикарку и убегала. Ее поймали только через полчаса.
Девчонка кричала и пыталась вырваться от людей, а те тащили ее на берег, а затем усадили в лодку и та поплыла к кораблю. Раймина пару раз порывалась выскочить и ее держали, пока катер не прибыл к кораблю.
− Ее нашли в лесу. − сказал матрос.
− Держите ее и не упустите! Она не понимает язык. − говорил второй матрос, передавая девчонку кому-то.
− Хррр... − зарычала Раймина и люди рассмеялись. А она смотрела на них зверенышем.
Через несколько минут она попала к женщинам. Те так же смеялись, обсуждая ее, а затем забрали и первым делом отправили мыться. Раймина сначала сопротивлялась, а затем перестала.
Ее вытерли и причесали. Кто-то принес одежду для девчонки и Раймину одели. Та стала сопротивляться, не давая себя одевать, а когда ее отпустили, схватила на себе платье и с рычанием начала его драть. Женщины сумели ее успокоить только когда от платья остались одни лохмотья.
− Настоящая Тарзанка. − сказала одна из женщин, глядя на девчонку.
− Что делать то? − спросила другая. Раймина сидела в углу сжавшись и изподлобья смотрела на людей.
− Я, кажется, знаю. − сказала третья и ушла куда-то. Она вернулась через несколько минут с продуктами, подошла к Раймине и показав что надо делать с куском хлеба передала его девчонке.
Раймина откусила кусок, прожевала, а затем выплюнула и бросила хлеб на пол.
− А она привереда. − сказал кто-то из наблюдавших. Хлеб подобрали, а женщина попыталась предложить Раймине другое. Раймина отказывалась, пока кто-то из женщин не принес только что собранных плодов.
Она взяла один и начала есть.
Женщины заулыбались, дали ей еще один, а остальные поставили на стол. Раймина доела второй, поднялась и глядя на людей пошла к столу. Она попыталась что-то взять и ей не дали.
− Сначала ты оденешься, а затем получишь еще. − сказала женщина, показывая на свое платье.
− Она тебя не поймет. − сказала другая.
− Поймет. − ответила первая.
Раймина 'поняла', но не сразу. Женщина взяла в одну руку платье, в другую плод и показав плод Раймине протянула ей платье. Раймина зарычала, отворачиваясь, но женщина настояла на своем. Со второго раза Раймина взяла платье и несколько раз перевернула его в руках, пытаясь надеть его. У нее 'ничего не вышло' и ей помогли.
Раймина была недовольна, глядя на одежду, но не стала ее рвать, за что и получила 'награду'.
Через некоторое время она уже наелась и сев на диван, куда ее усадили, стала смотреть вокруг. Женщины снова говорили друг с другом, называя ее Тарзанкой и обсуждая как девчонка могла попасть на остров и выжить на нем.
− Надо попытаться ее научить говорить. − сказала та, что кормила и одевала Раймину. Она подошла к ней и села рядом.
Раймина сидела на диване поджав под себя ноги. Женщина села иначе и девчонка некоторое время смотрела на нее, а затем зашевелилась и села так же спустив ноги на пол.
− Ты меня не убьешь? − прорычала Раймина на сархенском. Люди не могли знать этот язык и не могли понять слов, но это и было нужно. Она должна была показать, что она не совсем дикая. − Ты меня не убьешь? − повторила Раймина.
− Она что-то говорит. − сказала женщина.
− На зверином, наверно. − ответили ей.
Женщина взглянула на Раймину и приложив к себе руку назвала себя.
− Арсена. − сказала она. Затем тронула так же Раймину, потом снова себя. − Арсена. − Снова Раймину. − А?
− Рай. − произнесла Раймина рычащим голосом.
− Тебя зовут Рай? − спросила женщина.
Раймина только заморгала глазами.
− Я не понимаю. − прорычала она на своем языке и женщина взглянула на остальных.
− Надо ее учить языку. − сказала Арсена.
− Вот ты и будешь ее учить. Она тебя приняла.
Смотреть на Раймину приходило не мало людей. Они все что-то говорили. Кто-то приносил ей что-то. Люди относились к ней без всякой злости и старались сделать все.
Корабль еще несколько дней стоял около острова. Раймину учили словам. Ее выводили гулять на палубу и она с большим любопытством осматривала все вокруг.
Арсена почти все время была с ней. Она оказалась корабельным врачом и осмотрев девчонку в первый день пришла к выводу, что та абсолютно здорова.
Раймину 'учили' есть как все. Ей показывали как пользоваться самыми простыми предметами. Арсена говорила ей как что называется и Раймина быстро 'усваивала' все.
Корабль снялся с якоря и отправился дальше в свое плавание. Он вез какой-то груз через океан и вскоре прибыл в порт назначения.
Раймина вышла вместе с Арсеной в город и та долго рассказывала ей обо всем вокруг, показывая как и что где делалось.
− Рай жила в таком городе много времени назад. − сказала Раймина.
− Ты помнишь? − удивилась Арсена. − А как ты попала на остров, помнишь?
− Рай летела и упала. − ответила Раймина. Она уже давно придумала себе легенду и теперь вводила ее в действие. Арсена еще не знала, что ей предстояло узнать о Раймине в будущем.
− А что ты еще помнишь?
− Был огонь. Рай бежала от огня. Рай убежала в воду. Рай долго плыла. Рай приплыла на остров.
− Ты упала на другой остров?
− Рай упала не на остров. Рай упала в воду. Рай была в корабле. Корабль горел. Рай прыгнула в воду с корабля.
Постепенно Арсена узнавала что-то. Раймина больше рассказывала об острове. О холодной зиме, о своих походах по острову. О зверях, о деревьях, о плодах, которые она ела.
Корабль пробыв в порту две недели двинулся в обратный путь и Раймина осталась с экипажем. Арсена начала ее учить считать и Рай 'долго' разбиралась с десятками, сотнями и тысячами, все время сбиваясь на иную систему счисления. Женщина не могла этого понять, а Рай постоянно путала счет, не могла нормально складывать и вычитать, а об умножении Арсена и не стала думать, решив что Рай не способна к математике.
Она стала ее учить языку и это было проще. Рай 'научилась' пользоваться местоимениями, узнала склонения и падежи. Научилась определять время.
Ко дню, когда корабль пришел к своему порту, Рай уже вполне нормально говорила. И лишь ее рычащий акцент никуда не девался. Арсена снова вышла в город вместе с Рай. Она взяла все бумаги, удостоверявшие, что девчонку нашли на необитаемом острове.
Арсена привела Рай в детский дом.
− Теперь ты будешь жить здесь, Рай. − сказала Арсена. − Здесь много детей таких же как ты и вы будете вместе играть и учиться.
− Я не хочу! − воскликнула Рай. − Я хочу быть с тобой!
− Я буду навещать тебя. Ты должна слушаться, Рай. Ты обещала мне.
− Ты хочешь меня бросить. − сказала Рай.
− Я не хочу тебя бросать, Рай. Это нужно тебе. Ты должна учиться и тебя научат здесь всему. А я не смогу тебя всему научить. Я врач, а не учитель.
Рай осталась в детском доме. Она знала, что так может получиться и не особенно сопротивлялась. В детдоме в этот момент были каникулы. Дети играли и веселились. К ним присоединилась и Рай. Она не думала ни о чем и так же как все бегала, играла, веселилась и баловалась.
Ее называли Рай Тарзан и все дети знали, что Рай нашли на диком острове и когда нашли она не умела говорить. Поначалу к ней кто-то задирался, но Рай знала что делать. Она устроила несколько потасовок и как следует проучила обидчиков, после чего дети ее стали уважать, а взрослые проявлять к ней больше внимания.
Часть детей была в детдоме из-за того что потеряла родителей на войне. У других родители были где-то и не могли быть с детьми. Рай была одной, у которой о родителях ничего не было известно.
Начался учебный год. В первый же день Раймина была поражена известием, о котором сообшили всем детям в классе. Это было известие и победе на пришельцами. Победе, которая была давно свершившимся фактом и детям это сообщали что бы они не особенно много дрались друг с другом, играя в войну.
− Земляне победили благодаря поддержке наших друзей среди инопланетян. − Говорил учитель. − Самую большую поддержку оказали бессеры, которые давно живут на Земле и крыльвы. Вы, наверно, слышали раньше, дети, что крыльвов называли предателями. Крыльвы не были предателями. Они выполняли очень важную операцию в тылу врага и все называли их предателями, что бы враг не догадался что они ведут войну против него. Мы не победили без помощи крыльвов и, особенно, без помощи крыльва, которую теперь знает вся планета. Ее имя Ина Ранкхоф.
Раймина чуть не выскочила со своего места, услышав подобное.
− Ина Ранкхоф − крылев, а это значит, что она может менять свой вид как захочет. Она стала похожей на самого главного генерала наших врагов, заняла его место и несколько недель водила всех пришельцев за нос.
Раймина почти не верила словам женщины. Она ушла в свои воспоминания и думала о Шейле. Она вспоминала все и в ее сознание вошло понимание того, что она несколько недель пробыла с этой самой Иной Ранкхоф и не смогла отличить ее от Шейлы...
− Рай! − услышала она голос учителя. − Рай! Ты слушаешь меня или нет?! − гневно говорил он.
− Слушаю. − сказала Рай.
− Рассказывай, о чем я только что говорила?
− О крыльве по имени Ина Ранкхоф. − сказала Рай со своим рычащим акцентом.
Вокруг послышался смех детей.
− Об Ине Ранкхоф я говорила двадцать минут назад. Ты спишь на уроке?
− Простите, мэм, я задумалась. − ответила Рай.
− А ты и думать умеешь? − спросила учитель. Вокруг раздался смех, а Рай поднялась со своего места и молча пошла к выходу из класса. − Ты куда пошла?! − выкрикнула женщина.
− Искать место, где никто не будет мне мешать думать. − ответила Рай.
− Сядь на место!
− Не сяду! − прорычала Рай, усилив свое рычание и вышла за дверь. В классе поднялся шум, а женщина выскочила за Рай.
Рай в этот момент уже промчалась бегом по коридору и скрылась за углом. В этот день она больше не появлялась и лишь вечером оказалась в спальне.
Ее подняли с постели и привели к директору детдома. Это была уже не первая подобная отчитка и люди уже не знали что делать со взбалмошной девчонкой, которая только мешала всем. Ее не могли сурово наказывать, зная что она жила в лесу и все новые правила для нее слишком тяжелы.
− По моему, ее следует отправить в спецдетдом. − сказал директор. − Она только подает дурной пример остальным детям.
Решение о переводе в новый детдом было принято после его посещения Арсеной. Та тоже долго говорила с Рай на тему послушания, но в девчонке все же жил звереныш.
Рай Тарзан попала в новый детский дом и в первый же день устроила драку, когда ее кто-то задел из-за фамилии. Раймина удивилась, когда после драки отчитку получил ее обидчик, а не она, как инициатор драки.
Несколько дней все было нормально. Ни разу ни один учитель на уроках не попытался никак унизить Рай Тарзан. Ни разу никто не повышал на нее голос. Если она что-то делала не так, ей объясняли что не так и Рай Тарзан отвечала на это изменением своего поведения, а не протестом, как это было в другом детдоме.
− Эй, Тарзанка! Идем бить инопланетян! − крикнул ей Тагерт.
Рай решила, что это игра и пошла вместе с группой детей. Те прошли через какие-то кусты, пролезли в дырку в заборе и оказались на площадке, где было трое тайлинов. Пришедшие дети тут же бросились на тройку инопланетян и началась драка.
− Бей инопланетян! − Кричал Тагерт больше всех.
− Бей инопланетян! − Закричала Рай и бросилась в драку.
Она раздала несколько тумаков 'своим' и начала драться с Тагертом. Все расступились, прекратив потасовку, а Тай все еще налетала на мальчишку и выдавала ему затрещины.
− Бей инопланетянина! − Воскликнула она, давая ему очередной подзатыльник.
− Ты чего своих бьешь! − Воскликнул Тагерт, отбиваясь от кулаков девчонки.
− Кого своих? Ты ужасный инопланетянин! − Рычала она, продолжая свои удары. − С тебя надо содрать шкуру! − Воскликнула она, подобно тому, как говорил Тагерт. Она подскочила к нему и разодрала его рубашку.
Появились взрослые люди и растащили двух дерущихся детей.
− Что это такое?! − Гневно заговорил один из них. − Кто вам разрешил сюда приходить?!
Рай только моргала глазами и смотрела на человека, который обращался к ней.
− А я не знаю... − Проговорила Рай. − Тагерт сказал, пойдем играть в войну с инопланетянами и привел нас сюда.
− Предательница! − Воскликнул Тагерт.
− Сам ты предатель! − Выкрикнула Рай, рванувшись к нему, но ее задержали.
− Вы будете наказаны. − Сказал воспитатель.
− За что? − Спросила Рай.
− Не понимаешь за что?
− Не понимаю.
− Она дикарка, она ничего не понимает. − Сказал кто-то из детей.
− Сами вы дикари! − Воскликнула Рай.
− Вы будете наказаны за то что пришли без разрешения к инопланетянам. − Сказал взрослый.
− К каким инопланетянам? − Удивленно спросила Рай.
− Вот дура! − Воскликнул кто-то из детей. Рай вырвалась и набросилась на обидчика.
− Вот тебе за дуру! − Выкрикнула она, свалив его на землю. Она вскочила на него и начала молотить кулаками по голове.
Ее оттащили от парня, а тот уже был весь в слезах и выл.
− Тебе не говорили, что нельзя драться? − Спросил воспитатетьл.
− А ругаться на меня можно? − Спросила Рай.
− Нельзя. Но и драться нельзя.
Детей увели, и еще какое-то время отчитывали за происшедшее. Рай 'так и не поняла' о каких инопланетянах говорили детям.
На следующий день Тагерт подловил ее со своей шайкой в одном из коридоров детдома.
− Ну что, попалась, предательница? − Проговорил он.
− Ты чего? − Спросила Рай.
− Бей ее! − Воксликнул Тагерт и дети бросились на Рай. Ее колотили и руками и ногами, пока не появились взрослые. Пацаны разбежались, оставляя Рай. Их через некоторое время поймали. Снова были отчитки, но это не особенно влияло на забияк. На них влияло совсем другое.
Рай выловила Тагерта, когда он был один в туалете. Она не моргнув глазом зашла туда, хотя и была девчонкой и Тагерт оторопело вылупился на нее. Он вопил и кричал, а Рай била его. Она била по настоящему и он получил от нее не мало синяков, а затем оказался еще и вымазанным в собственном дерьме. Рай сама его вывозила, а затем с силой закрутила все краны так что мальчишка не сумел их отвернуть. Его руки были скользкими от дерьма.
− Ты мерзкий вонючий инопланетянин! − Сказала Рай и ушла, оставляя Тагерта. Через несколько минут над ним смеялись почти все дети.
Драки продолжались. Взрослые боролись с ними как могли. Рай ругали и отчитывали за то что она выкидывала. А она не унималась и через два дня точно так же вывозила в дерьме еще одного своего обидчика и так же закрутила краны с водой.
Ее наказали. Наказали, закрыв на несколько дней в одной из пустых комнат. Ей только приносили еду и воду, да иногда выпускали в туалет.
− Ты будешь еще драться? − Спросил ее воспитатель на пятый день.
− Буду. − Ответила Рай.
− И тебе не стыдно?
− За что? Я била их за то что они на меня напали.
Ее было не переубедить, но держать дальше взаперти ее не стали. Класс дружно смеялся над Рай Тарзан, когда ее привели на занятия, а она ни сколько не смущаясь прошла и села за первый стол.
Шел урок математики. Учитель объяснял умножение, которое дети знали с прошлого года. Он объяснил все, а затем задал всем писать таблицу умножения.
Рай написала все и остановилась. Учитель что-то делал не глядя на детей. Они все все еще писали, а Рай сидела и осматривала всех.
− А Тарзанка ничего не делает. − Сказал Герк.
− Я уже все сделала. − Ответила Рай.
− Да? − Удивился учитель. − А ну ка покажи. − Сказал он и Рай поднявшись принесла ему свою тетрадь.
− Так. Четыре умножить на четыре равно двадцать. − Сказал он и в классе все грохнулись со смеху.
− Двадцать. Все правильно. − Сказала Рай. − Меня мама учила умножать.
− Странное какое-то умножение. − Сказал учитель. − Почему у тебя нет умножения на восемь и на девять? И неверно все. Как это два умножить на четыре может быть десять?
− Два умножить на четыре, это четыре плюс четыре. Равно десять. − сказала Рай.
− А пять плюс пять чему равно?
− Двенадцать. − Ответила Рай.
− Ты в лесу училась считать?
− Не в лесу, а на корабле. − Сказала Рай.
− На космическом! − Выкрикнул кто-то.
− Может, и на космическом! − Сказала Рай.
− Иди садись и пересчитывай все заново. − Сказал учитель.
Рай села и 'сосчитала'. У нее вновь четырежды четыре было двадцать, а восемью восемь − сто.
Учитель снова спрашивал Рай.
− Восемь умножить на восемь, равно сто. − Сказал он, глядя в класс. Снова все смялись.
− Все правильно! − Воскликнула Рай.
− А десять умножить на десять сколько будет?
− Тоже сто. − Ответила Рай.
− Неужели? − Удивился учитель. − Это как же?
− Восемь равно десять.
− Восемь равно десять? − Удивился учитель. − Смотри сюда, Рай. − Сколько пальцев?
− Два.
− Теперь.
− Три... Четыре... Пять... Шесть... Семь... Восемь... Одиннадцать...
Класс снова смеялся.
− Рай. Какое число идет после восьми?
− Одиннадцать. − Ответила Рай.
− А девять где? − Спросил учитель.
− Девять равно одиннадцать. − Ответила Рай.
− Что за ерунда? А десять равно двенадцать?
− Десять равно восемь.
− Выходи к доске и пиши. Шесть плюс шесть.
− Рай написала.
− Сколько будет?
− Четыренадцать. − Сказала Рай и написала.
− Четыренадцать? − Удивился учитель. − Пиши еще. Шесть плюс четырнадцать.
− Двадцать два. − Сказала Рай.
− Двадцать два плюс шесть.
− Тридцать.
− Черт возьми, ты все перепутала! − Воскликнул человек.
− Я не путала! − Ответила Рай.
− Сколько будет шесть умножить на шесть?
− Сорок четыре.
− Сорок четыре? − Переспросил человек.
− Да.
− Пиши. Шесть умножить на шесть равно двенадцать умножить на три.
− Это неправильно. − Сказала Рай.
− А как правильно?
− Шесть умножить на шесть равно четырнадцать умножить на три.
− Хорошо. Пусть так. Пиши. Четырнадцать умножить на три равно десять умножить на три плюс четыре умножить на три.
− Написала.
− Теперь считай. Сколько будет десять умножить на три?
− Тридцать.
− Так. А три умножить на четыре?
− Четырнадцать.
− Как четыренадцать, когда двенадцать?!
− Двенадцать и на три то не делится! − Воскликнула Рай.
− Как же не делится, когда...
Человек запнулся и уставился в тетрадь Рай.
− Ты знаешь что такое система счисления? − Спросил он.
− Это восемь. − Сказала Рай.
− Как же восемь, когда десять? − Спросил человек.
− Восемь равно десять. − Ответила Рай.
− Ты учила математику в восьмеричной системе? − Спросил он.
− Да. А в какой ее еще учить то? − Удивленно спросила Рай.
− В десятичной. В той, где десять равно твоим двенадцати.
− А... А я так не умею. − Сказала Рай. − Десять равно восемь, а не двенадцать.
− Садись и молчи. − Сказал учитель. − А все остальные продолжайте работу!
Класс снова писал, а человек сидел с тетрадью Рай и сам что-то считал на листе.
− Надо же. − Проговорил он. − У тебя ни одной ошибки. − Произнес он, взглянув на Рай.
− Я же говорила, что написала все правильно.
− Кто тебя учил такому?
− Моя мама.
− Очень странно. − Произнес учитель и решил больше не заострять на этом внимание. Он лишь объявил Рай Тарзан, что ей надо позаниматься после уроков.
Раймина прекрасно знала все что может произойти после ее объявления, но она знала как выкрутиться. Еще на острове она составила план действий и теперь ей было совершенно не страшно.
− Значит, твоя мама учила тебя так считать? − Спросил директор школы.
− Да. − Ответила Рай.
− А где это было?
− В городе. Мы жили тогда в городе.
− А почему тогда ты шарахалась от людей, когда встретила их на острове?
− Я... боялась. − Ответила Рай.
− Боялась? − Удивился человек. − А теперь не боишься?
− Арсена сказала, что мне никто не сделает ничего плохого.
− А она не говорила тебе, что ты сама не должна делать ничего плохого?
− Говорила. И я ничего плохого не делала.
− Не делала? А сколько хулиганила? Это хорошие дела?
− Они сами начали. Вот и получили, что заслужили. − Ответила Рай.
Рай была взбалмошной и дикой. Она могла сказать одно, а через некоторое время сделать другое и объяснить это какой-то своей причиной. Люди 'поняли', что ее воспитывали инопланетяне.
− Покажи, здесь, на кого похожа твоя мама. − Сказал учитель языка, показывая Рай картинки с изображениями разных видов разумных существ.
− Моя мама похожа на этого человека, но она не такая. − Сказала Рай, показывая на сархенку. Люди смотрели на это чудище с их точки зрения и не понимали почему девчонка назвала его человеком.
− Это не человек. − Сказал учитель.
− Человек. Он умеет разговаривать, значит, он человек.
− А инопланетяне, тогда кто?
− Инопланетяне тоже люди. − Ответила Рай.
− Так. Понятно. − Проговорил человек и все вокруг осознали, что им придется не легко объяснить девчонке все что она должна была понять.
Проходили новые дни учебы. Рай лишь изредка оказывалась замешаной в каких либо драках или проказах детей. Она теперь все больше сидела с книгами и почти всегда была одна. Настоящих друзей среди детей у нее не появилось.
После нескольких занятий с математиком Рай Тарзан, наконец, поняла суть десятичной системы счисления и быстро пошла вперед, догонять своих сверстников.
К ней почти никогда никто не задирался. Все знали, что обидеть Тарзанку, значит нарваться на крупные неприятности.
Наступила зима, пришла весна. Детдом праздновал свой юбилей. Ему исполнялось сорок лет. Рай была одной из первых, кто занимался разными делами, по устройству празника. Больше всего ей нравилось развешивать украшения и она умудрилась влезть чуть ли не на потолок, развешивая самые разные безделушки.
На праздник приехала часть родителей детей, а к Рай приехала Арсена. Девчонка была безумно рада и не отходила от Арсены, рассказывая обо всем что ее волновало и о том что она узнала за время учебы.
Праздник закончился и Арсена взяла Рай с собой на целую неделю. У нее был отпуск и она провела его вместе с девчонкой.
− Я тебя больше всех люблю. − Сказала Рай, обнимая женщину. Та только улыбалась и гладила Раймину по голове. Женщина не могла и представить, что делалось в этой самой голове.
Раймина знала что ее прошлая жизнь когда нибудь вернется к ней. Вернется, потому что она была лайинтой, а не человеком. Она могла прожить в виде человека не мало времени, но она не могла быть им вечно. Люди старели и умирали на много раньше.
Арсена привела Рай в свой дом. Это была обыкновенная городская квартира. Было видно, что в ней долго никто не жил.
− У меня не было детей, Рай. − Сказала Арсена. − Я хочу, что бы ты стала мне дочерью. − Женщина обняла Раймину и они обнялись, почти плача. − Что же мы с тобой плачем? − Спросила Арсена улыбаясь.
− Я люблю тебя. − Сказала Рай. − Ты для меня как мама.
Они еще немного поговорили, а затем принялись за уборку квартиры. К вечеру почти все было убрано. Арсена достала какие-то свои вещи, подозвала Рай и показала ей разодранное платье. Раймина поняла сразу что это за платье.
− Прости меня за то что я так тогда сделала. − Сказала Раймина.
− Ты просишь прощения? Ты же не понимала тогда ничего.
− Я понимала, но не так. − Ответила Рай. − Меня учили инопланетяне. Моя мама всегда говорила, что люди с ружьями плохие.
Арсена усмехнулась.
− Ну и попала же ты в историю. − Сказала она.
Рай должна была учиться и вернулась в детдом. Раймина за эту неделю оформила все документы об удочерении и у Рай появилась семья. Ей не хотелось оставлять женщину, но так было надо. Арсена работала на корабле и он вновь уходил в плавание после стоянки в порту. Теперь Арсена должна была вернуться только летом.
В детдоме все было по прежнему. Только Рай становилась другой и менялась на глазах у всех. Ее баловство исчезало и на его место приходил настоящий жесткий характер − ее собственный характер.
Подходило время экзаменов за учебный год. Рай Тарзан готовилась к ним не выбираясь из библиотеки. Она вбирала в себя все. Она читала художественную литературу, учила физику, математику, химию, биологию. Ее заинтересовала история и она узнала не мало событий, происходивших когда-то с Иной Ранкхоф.
В ее руки попалась книга, посвященная целиком Ине Вири Калли и ее роли в истории Земли. В ней было рассказано все от Пришествия Ины Вири Калли до самых последних дней ее участия в войне против нашествия инопланетян.
История была и удивительной и непонятной. Особенно были непонятны частые упоминания о приборе, с помощью которого Ина Вири Калли могла телепортировать и менять свой вид.
Заканчивались летние каникулы. Рай часто убегала в порт, пытаясь узнать не пришел ли корабль, на котором должна была прибыть ее новая мать, Арсена. Корабля не было. Не появился он и когда начался новый учебный год.
− Ждешь кого нибудь? − Услышала Арсена голос позади и обернувшись увидела какого-то парня.
− Жду. − Ответила она. − Свою мать.
− Меня зовут Хадар.
− А меня Рай. Ты тоже ждешь кого?
− Нет. Мой отец работает в порту. Я тебя здесь часто видел. Она давно уплыла?
− Давно. В начале весны. Говорила, что вернется летом.
− Она не на Зандерке плавала?
− Нет. На Светлом.
− Тогда понятно.
− Что понятно?
− Светлый попал в шторм и сейчас в доках на той стороне.
− Это точно?!
− Конечно. Ты что, не знаешь как узнавать о кораблях?
− Нет.
− Пойдем. Я тебе покажу.
Рай пошла за парнем, и он привел ее в управление портом. Через некоторое время Рай узнала и о корабле и об Арсене. Она должна была прибыть через две недели на пассажирском теплоходе.
Раймина встречала Арсену в порту. Она узнала обо всем с точностью до минут и пришла в порт за долго до момента прибытия. Корабль появился в порту, подошел к причалу и вскоре пассажиры начали выходить с него.
Рай узнала Арсену и бросилась ей навстречу, когда та вышла на причал.
− Рай! Господи! − Воскликнула Арсена, обняв ее. − Как же так? Ты не на занятиях?
− Я отпросилась встречать тебя.
− А как ты узнала?
− В порту. Я все лето приходила сюда, а потом один парень мне помог узнать что случилось. Он сказал, что в этом году один корабль утонул и почти весь его экипаж погиб.
− Наш корабль не мог утонуть. − Сказала Арсена.
− Не мог?
− Не мог. Он самый лучший.
− А почему он в доке?
− Сломался двигатель, вот и получилось так.
Рай снова была с Арсеной. Теперь она каждый день с утра отправлялась на занятия, а после них уносилась домой.
В какой-то день во время занятий на улице послышалась стрельба, а еще через несколько минут занятия были прерваны и всех учеников согнали в спортзал. Несколько человек в масках и оружием в руках приказали всем сидеть, объявив детей и учителей заложниками.
Еще через несколько минут в этот же зал пригнали и вторую часть школы и семерых детей инопланетян. Трое из них были тайлинами, а четверо нерианцами.
Их усадили вместе со всеми. Кто-то из детей пытался сопротивляться, но их заставили силой молчать и сидеть вместе с инопланетянами.
Террористический акт. Террористы требовали деньги и оружие за то что они отпустят детей.
− Если через десять минут нам не дадут ответ, мы начнем расстреливать их по одному! − Выкрикнул человек через мегафон.
Раймина смотрела на них. Их было девять. Девять человек, которые держали в страхе всю школу. Четверо были где-то снаружи и иногда заходили в зал. Пятеро держали на прицеле учеников и учителей.
Что-то надо было делать. Раймина помнила свою идею. Она должна была проявить себя в первый же момент, как только это могло стать реальностью. Она дождалась, когда в зале осталось лишь пятеро террористов, поднялась со скамейки и пошла через зал.
− На место! − Выкрикнул человек. Рай повернулась и пошла к нему. Он направил на нее свое оружие. Раймина 'споткнулась' и растянулась на полу перед человеком. Он подошел ближе и уже был готов стрелять.
Звереныш прыгнул. Раймина вцепилась в оружие. Ее рука попала на руку человека и тот отдернул ее, из-за острых шипов, оказавшихся на ладони девчонки. Раймина все еще была в прыжке, когда оружие оказалось полностью в ее власти. Она развернула автомат и нажала спуск.
Очередь прошлась по пятерым людям и те распластались на полу, получив серьезные ранения. Рай проскочила к ним и выбила оружие из рук человека, пытавшегося направить его на нее.
− Берите их! − Зарычал ее голос и Рай подтолкнула оружие к взрослым. Кто-то взял его, а она не медля ни мгновения помчалась к выходу из зала. Она выстрелила прямо сквозь дверь. Из-за двери послышался крик и удар падающего человека об пол.
В школу уже врывался спецназ. Через несколько минут оставшися террористы были взяты и всем оставалось лишь удивляться тому что главное действие было произведено девчонкой.
На Рай Тарзан только смотрели. Люди не находили слов что бы что либо сказать. Кто-то рассказал полиции как было дело, а Рай сидела одна и молча смотрела на всех. Болтливая девчонка не проронила ни слова, пока к ней не подошел командир спецназовцев.
Рай сорвалась с места и удрала, не давая человеку возможности что либо сказать. Она объявилась лишь когда все несколько поутихло.
Ее попытались о чем-то спросить, но она не желала отвечать на вопросы о происшедшем. Несколько дней ее не могли расшевелить, а затем она 'позабыла' об этом и вновь стала прежней. Вновь проходили занятия. Но прежнего отношения учителей к Рай уже не было. Разборка с террористами, которую она устроила, сломала что-то в людях. Они не могли ее ругать как прежде, не могли сильно упрекать за что-то. Она была героем. Но вместе с тем все оказалось каким-то загадочным.
Люди решили, что дело в ее прошлой жизни, когда она вполне могла получить какие-то навыки в стрельбе и подобных действиях. Но для всех она была еще девчонкой...

− Объявляется набор подростков в подготовительную космическую школу... − Произнес диктор радио. Раймина чуть не подскочила от подобного объявления. Она обернулась к приемнику и продолжала слушать объявление не обращая внимания на стоявший в классе шум. Диктор объявлял что требовалось от детей, куда надо было обращаться и в какие сроки.
Рай Тарзан не могла упустить подобный шанс. Она в этот же день послала телеграмму в космическую школу, в которой говорила о своем желании поступить. Первым этапом должен был стать заочный экзамен и его устроители отправляли рассылали задания по почте.
Дайяна Феринг, воспитатель Рай, была удивлена, получив на имя девчонки конверт из Ассоциации Космических Исследований. Рай получила задание и через несколько дней отправила все решения задач и ответы на вопросы. Вместе с этими ответами была послана и ее характеристика из детдома.
Все шло к одному. Сдав экзамены за учебный год Рай отправилась в Ингород. В тот самый Ингород, где она уже была и где встречалась с Иной Ранкхоф. Город вновь стал столицей Земли и в нем почти не осталось инопланетян. Почти всех пришельцев переселили в полудикую зону планеты, где тем ничего не оставалось делать, как вспоминать как жили их предки во времена отсутствия техники.
Рай Тарзан прибыла в столицу, где ее уже встречали. Ее встречали не одну. Сбор был назначен на определенное место и там уже было несколько десятков подростков, мальчишек и девчонок. Вместе с ними были взрослые и кто-то отмечал прибывших.
− Рай Тарзан. − сказала Рай, подойдя к человеку, отмечавшему прибывших. Она показала ему приглашение и он поставил знак напротив ее имени.
− Кто еще с тобой приехал? − Спросил он.
− Никто. Я приехала одна.
− Хорошо. Я Таго Вильямс. Сбор еще не закончился, так что придется подождать. Вопросы есть?
− Нет. − Ответила Рай.
Появились еще какие-то приехавшие и Рай стоя неподалеку слушала все что те говорили. За некоторых отвечали родители.
Прошло около получаса. Вокруг уже было около сотни подростков и их родителей. Таго Вильямс объявил об окончании сбора и все направились к плошадке, на которой детей и их родителей ждали автобусы.
Автобусы прибыли к школе, где должны были проводиться новые экзамены. На их целью был главный отбор, после которого должно было остаться шестнадцать учеников.
Рай Тарзан почти не сомневалась в своем положении. Она не переживала. У нее было достаточно знаний и опыта, что бы выдержать подобный экзамен.

Новая учеба проходила совершенно иначе. Дети попали в круговорот занятий, которые выжимали из них все что только можно. Рай Тарзан была первой. Она быстрее всех бегала, дальше прыгала. Она лучше справлялась с заданиями по самым разным предметам. У нее у одной было абсолютное спокойствие при встрече с инопланетянами. Она спокойно выдерживала все экзамены.
Проходили годы. Школа набирала новых учеников, но первая группа была первой. Молодые взрослые ученики занимались самыми разными вопросами. Они учились управлять техникой и готовились к первому старту в космос.
И все же что-то было не так в жизни Раймины. Она ощущала что-то такое, что не давало ей стать прежней. Она не находила друзей. Настоящих, таких, которым можно было полностью раскрыться и с которыми можно говорить открыто. У нее были товарищи по учебе. Она проводила не мало времени с ними, но все это было не то...
В какой-то из дней она вновь сидела и думала над всем. Она думала о том что произойдет через год, когда наступит конец учебы. Ей придется идти на службу и все это неизвестно ради чего.
Рай вскочила с места и словно что-то ее ударило. Она вылетела из общежития и унеслась в город. Унеслась, забыв обо всем. О занятиях, о вечере, на который ее пригласили, об учебе, которая продолжалась с утра. Она бродила по городу почти двое суток и забрела в какое-то неизвестное ей заведение. Вокруг были незнакомые люди и никто не обращал внимания на сидевшую за пустым столом молодую женщину.
Рядом кто-то появился и Раймина не успела ничего сказать, как перед ней села женщина.
− Скучаешь? − Спросила она.
− Скучаю. − Ответила Раймина, не найдя ничего более подходящего.
− У тебя нет друзей или они все разбежались от тебя?
− Тебя как звать?
− Кори.
− И что тебе нужно?
− Потрепать языком. Я за тобой давно слежу.
− И кто тебя нанял следить за мной?
− Я сама себя наняла. Отличная работа, между прочим.
− Какая работа?
− Следить за тобой. Я сама плачу себе и плачу столько, сколько мне хочется. Даже у Президента нет такой зарплаты.
− И давно ты за мной следишь?
− Давно. С того дня, как ты появилась на этом свете.
Раймина рассмеялась, глядя на женщину.
− Смешно? − Спросила Кори и сама рассмеялась. − Вообще-то я увидела тебя только полчаса назад.
− И что ты хочешь?
− Ничего. Мне просто хотелось с кем нибудь поговорить. Я сегодня последний день здесь, а завтра я и не знаю где окажусь.
− Как не знаешь? − Удивленно спросила Раймина.
− Не знаю. Неизвестно, куда занесет меня судьба. Я улетаю с Земли. − Рай сидела и смотрела на Кори, не зная что и говорить. − Ты ничего не хочешь сказать?
− А что я должна говорить?
− Например, что тоже хочешь улететь с Земли.
− С чего ты взяла?
Кори опустила взгляд в стол и некоторое время молчала.
− Я знаю, что ты лайинта. − Сказала Кори, вновь взглянув на Раймину. − Я следила за тобой не один день. Ты уж извини, Раймина.
− Чего ты от меня хочешь?
− Хочу попросить у тебя прощения за то что я убила Шейлу. − Ответила Кори. − Извини. Тогда была война и у меня не было выбора.
− Ты сказала, что ты Кори, а не Ина.
− Кори. Это мою мать зовут Ина. Тебя не задело, что я сказала о Шейле?
− У меня другая жизнь и я не собираюсь ее менять. − Ответила Раймина.
− Твоя воля. − Ответила Кори и поднялась. − Прощай, Раймина.
Она вышла на улицу, поймала такси и уехала. Рай несколько минут сидела на месте, а затем вскочила и умчалась. Она так же поймала машину на улице и приказала ехать к космопорту.
Через полчаса она уже была там. Раймина легко узнала все и поняла на каком корабле улетала Кори Ранкхоф. Это был небольшой рейдер, на котором летело несколько человек, близких друзей и родственников Кори и Ины Ранкхоф.
− Мэм. − послышался голос сзади. Раймина обернулась и увидела двух человек и бессера. − Предъявите ваши документы. − сказал человек.
Рай показала свое удостоверение личности и человек просмотрев его верну.
− Разрешение на использование стабилизатора, пожалуйста. − прорычал бессер.
− Что? − переспросила Раймина.
− Вы обязаны предоставить разрешение на использование стабилизатора поля, мэм. − сказал человек.
− Какое разрешение? Я не понимаю.
− Вы не понимаете, что здесь запрещается использовать стабилизатор? − спросил человек. − На территории космопорта вы обязаны его выключать.
− Какой стабилизатор? − спросила Раймина, пытаясь отделаться.
− Не пытайтесь нас обманывать. − прорычал бессер. − Я лер и я вижу что он у вас есть. Выключите его или покиньте космопорт.
− Я не буду этого делать в присутствие лера. − сказала Раймина, поняв, что ей не отвертеться.
Бессер развернулся и ушел, покидая зал.
− Отключайте, мэм. − сказал человек.
Раймина еще несколько секунд колебалась, а затем выключила стабилизатор. И словно какой-то шум ворвался в уши и вокруг все зашелестело и зашевелилось. Раймина ощутила двух человек рядом. Те были совершенно невозмутимы.
− В следующий раз вы будете задержаны, если будете использовать стабилизатор. − сказал человек. − В космопорте его использование запрещено.
− Почему? − спросила Раймина.
− Потому что таковы правила, мэм.
− Их придумали леры?
− Их установили разработчики космической техники. Взаимодействие вашего генератора и генераторов на кораблях может привести к непредсказуемым последствиям. Если вы этого не знаете, советуем обратиться в институт физики биополя за разъяснениями.
Раймина прекрасно знала, что стабилизатор мог как-то помешать генераторам космических кораблей, но те не включались на планете и не могли взаимодействовать с ее стабилизатором. Но спорить с людьми не было никакого желания.
− Я свободна? − спросила она.
− Да. − ответил человек и оба ушли.
Раймина прошлась через зал и вышла с другой стороны к площадке, на которой стояло несколько кораблей. Площадка была окружена высокой оградой, вокруг которой стояли вышки с наблюдателями. Проскочить незаметно к кораблю не было никакой возможности.
Раймина решила сделать это несколько иначе. Она прошла к складам, где стояло несколько машин, перевозивших топливо и через несколько минут оказалась под одной из них. Она изменила себя и прицепившись к шасси изобразила из себя деталь, которой не было в машине.
Через несколько минут она двинулась к площадке. Четыре охранника проверили водителя, заглянули под машину и не увидели ничего особенного. Раймина в этот момент просто слилась с остальными деталями и человек ничего не понял.
Машина проехала на площадку. Раймина выбрала момент и вышла так что никто ее не заметил. Оставалось лишь попасть внутрь рейдера. Это не составило особого труда. Какой-то человек вышел из рейдера и оставил незакрытой дверь. Он о чем-то говорил с водителем заправщика и Раймина воспользовавшись моментом вошла в корабль.


− Думаешь, Вероятность нас выпустит теперь? − спросила Ина.
− Не выпустит, мы ничего не потеряем. − ответила Кори.
− Что будем делать, когда ее найдем?
− Возьмем с нее штраф за безбилетный пролет.
Корабль уже был готов к старту. Ина 'проверила' его, проводила всех людей, занимавшихся обслуживанием и закрыла вход. Оставались лишь последние минуты. Вокруг рейдера никого не осталось и Ина передала запрос разрешения на взлет.
− Взлет разрешен. − ответил голос бессера.
− С богом. − сказала Ина. Рейдер дрогнул и пошел вверх, набирая скорость. Корабль вышел на орбиту и после прощания с Землей прыгнул в бездну космоса.
− И невозможно поверить? − спросила Кори.
− Невозможно. − ответила Ина. − Похоже, Раймина вовсе не случайно оказалась с нами. Не знаю что и говорить. Будем играть ничего незнающих?
− Мы же знаем. − ответила Кори. − Надо лететь из галактики. Может, вылетим?
Корабль вышел из прыжка и Ина ввела новую команду. На этот раз рейдер прыгал далеко за край галактики. Он погрузился в прыжок и несколько часов провисел в черноте, уносясь в далекий космос.


Раймина проснулась не понимая что происходило. Вокруг все еще была невесомость. Чуства лайинты подсказывали, что корабль все еще летел куда-то в прыжке, а другое чувство говорило, что прошло не мало времени. Она ждала окончания прыжка, а его все не было. Не было через час и через два. Она внезапно поняла, что крыльвы летят вовсе не на какую-то планету галактики, а прочь от нее.
Она сидела на своем месте не двигаясь. Мысль о полете постоянно висела над головой и Раймина пыталась понять зачем она вообще куда-то летит.
'Не надоело там сидеть, Раймина?' − послышался мысленный вопрос лайинты.
'Кто это?' − спросила Раймина.
'Ина Ранкхоф. Ты могла бы и выйти. Мы тебя не съедим.'
Глупо было сидеть вот так в багажном отделении. Раймина вышла из него и пролетела через коридор к рубке. Дверь открылась и она увидела двух лайинт в виде землянок. Чувства однозначно говорили, что это были лайинты.
− Проходи и садись. − сказала одна из лайинт.
Раймина молча села в кресло.
− С тебя полагается штраф за отсутствие билета. − сказала вторая лайинта. − Чем будешь платить?
− Чего вы хотите от меня?
− Будешь... − заговорила вторая.
− Прекрати, Кори! − приказала первая и Кори замолкла. Теперь Раймина поняла, что перед ней оказалась та самая Ина Ранкхоф или Ина Вири Калли.
Ина молчала какое-то время, затем ввела какую-то команду и вновь обвернулась к Раймине.
− Так и будешь молчать, Раймина? − спросила она. − Ты ведь сама сюда влезла. Никто тебя не втаскивал за уши. Тебе и говорить зачем ты это сделала.
− Ни за чем. − ответила Раймина. − Я сделала глупость и теперь жалею об этом. Я не знала, что вы улетите из галактики.
− У тебя же никого нет ни на какой планете. − сказала Ина.
− Что вы хотите от меня?
− А что нам от тебя хотеть то? − усмехнулась Ина. − Ты же ничего не умеешь делать. Даже влезть в корабль не смогла так что бы тебя не увидели.
− А зачем тогда вы взлетали, раз видели, что я влезла?
− А зачем ты лезла, коли знала, что мы о тебе знаем? − спросила Ина. − Ты что думала? Влезешь, вылезешь и никто ничего не узнает? Можешь идти гулять.
− Куда?
− А куда хочешь. − ответила Ина. − Рейдер большой. А нам еще два месяца лететь через космос. Так что у тебя есть время придумать чего тебе от нас надо. Иди!
Раймина поднялась и ушла. Она вышла в коридор и долго ходила, обдумывая все. Она вспоминала что происходило. В какой-то момент она вдруг поняла, что когда-то сама была рада, что Шейла, которой была Ина, не служила Императору. Теперь, когда корабль уходил из галактики, вся эта служба и неслужба была смешной.
Раймина несколько дней пробыла одна. Она витала далеко в своих мыслях и в какой-то момент словно опомнилась. Она вдруг поняла, что ее идея полной свободы никому не была нужна. Освободиться от всего и от всех было невозможно. Ина Вири Калли, о которой ей было не мало известно, не была никакой злодейкой. Она всегда помогала Земле, а потом уходила, не желая становиться кумиром и, тем более, властителем планеты.
Раймину словно пронзило это открытие. Пронзило с такой силой, что она вскочила и пронеслась в рубку. Она вскочила в дверь и увидела в кресле за управлением какого-то человека-землянина.
Он обернулся и несколько секунд молчал.
− Ты кто? − спросил он, не найдя в своей голове ответа.
− Я Раймина. А где Ина?
Он протянул руку к пульту и нажал что-то.
− Что случилось, Райт? − послышался голос Ины.
− Здесь какая-то женщина, Говорит, что она Раймина и спрашивает тебя.
− Я сейчас приду. − ответила Ина.
Она появилась через минуту.
− Кто она? − спросил Райт.
− Лайинта. Из тех, что прилетели на Землю из Империи.
− Ты же их всех уничтожила.
− Не всех, как видишь. Раймина прилетела вместе с Шейлой, а через некоторое время она сбежала. Еще до победы. Сбежала, перешла через линию фронта, прошла лесами и степями к морю и уплыла на необитаемый остров. А оттуда ее подобрали люди и она прикинулась девчонкой, которую воспитывали инопланетяне.
− Ты мне о ней не рассказывала.
− А что было рассказывать? Она влезла в наш корабль и теперь считает, что мы над ней издеваемся.
− Я так не считаю. − сказала Раймина.
− Правда? − удивилась Ина.
− Я хотела извиниться.
− Вот это фокусы. И что ты хочешь?
− Я буду служить вам и делать все что вы скажете.
− Ни чего себе заявочки! − воскликнула Ина. − Служить она нам будет! Да кто тебя просит?
− Я извинияюсь. Я сказала не так.
'Вот глупая. Не понимает, что здесь нет рабов.' − услышала она мысль землянина.
− Я не глупая. − сказала она, оборачиваясь к нему.
− Она такая же как ты, Ина? − спросил человек.
− Нет. Она всего лишь лайинта, а не крылев.
− Ты не хочешь говорить что же ты хочешь? − спросила Ина.
− Я поняла, что вы служите справедливости и хочу быть с вами и помогать вам. − сказала Раймина.
− Мы служим справедливости. − усмехнулась Ина. − Ты слыхал, Райт? Не знаешь что это за мадам?
− Это та что говорит со всеми одинаково, но каждый понимает по своему. − ответил Райт.
− Поняла? − спросила Ина, взглянув на Раймину.
− Что?
− А то что я не понимаю о какой справедливости ты говоришь. Ты работала на Императора и считала его справедливым.
− Я не работала на него!
− А на кого же ты работала?
− Ни на кого.
− Ни на кого. − повторила Ина. − Представляешь, Райт? Она ни на кого не работала. Только на себя и ни разу ничего не сделала ничего хорошего для других.
− Я делала! − закричала Раймина.
− Смотрите ка! Она, оказывается, делала что-то не только для себя. Коли так, иди и думай дальше. Хочешь кому нибудь служить, ищи кого нибудь другого, а не нас.
− Я не так сказала. − сказала Раймина.
− А как ты сказала?
− Я хотела сказать, что... − Раймина не могла какое-то время найти нужные слова. − Я не хочу болтаться без дела. Дайте мне хоть какую нибудь работу.
− Ах, работу... − произнесла Ина. − А что ты умеешь делать?
− Все что прикажете.
− Что? − удивилась Ина. − Райт, что это она такое сказала?
− Не понимаю. По моему, она говорит на древне-варварском. − ответил Райт. − Ее, наверно, в детстве учили исполнять приказы, вот она и не понимает, что бывают иные отношения.
− Я понимаю. − сказала Раймина. В ней возникла какая-то обида.
− Ты еще и обижаешься? − спросила Ина. − Сама виновата и обижаешься?
− Я не обижаюсь. − ответила Раймина, задушив в себе это свое чувство. − Я буду делать все что вы скажете.
− А если мы тебе скажем выскочить в открытый космос? − спросила Ина. − Знаешь, девочка, ты еще не того. Поди и подумай еще как следует. А у нас и без тебя хватает скуки, так что не надейся что получишь какую нибудь работу. Иди, Раймина.
Она ушла. Ушла, понимая что над ней смеются. Но она поняла и другое. Любой другой на месте Ины давно запряг бы ее с подобными словами.
Корабль уходил все дальше и дальше, прошивая огромные пространства безграничного космоса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"