Mak Ivan : другие произведения.

Лагуна-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.64*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение событий на Лагуне. Кому хеппи, кому не хеппи.


Ivan Mak


Лагуна-2



Несколько дней подряд лев приходил в поселение людей и убивал. Люди были в панике. Несколько охотников, вооруженные ружьями и автоматом устраивали засады, но зверь вновь и вновь оказывался неуязвимым.
Он приходил днем. Подкрадывался к какому нибудь зазевавшемуся человеку и нападал. Этому человеку уже не было спасения, а вооруженные люди оказывались бессильны что либо сделать. В зверя не раз стреляли, но он уходил с очередной жертвой не теряя ни капли собственной крови.

Дергеран получил приглашение от жителей поселка. Они обещали ему вознаграждение в десять тысяч долларов, если он избавит людей от льва-людоеда.
Он приехал в поселок во всеоружии и с полной решимостью убить зверя. Уже через несколько часов вокруг было установлено несколько десятков ловушек и капканов. Людям было запрещено выходить из поселка и только по одной дороге можно было уезжать тем, кто решил покинуть свой дом боясь смерти. Это была железная дорога. Два последних поезда уходили из поселка переполненными и люди продолжали ждать очередного поезда, что бы покинуть это проклятое место.
Зверь пришел вновь. Пришел, обошел все ловушки, вычистил приманки в капканах, не попавшись ни в один и вошел в поселок. Люди выли и кричали. Кто-то хватался за вилы, кто-то за топоры. Женщины убегали, уводя за собой детей. Паника и ужас охватившие поселок мешали охотникам и они вновь упустили свой шанс. Зверь опять унес свою жертву. На этот раз ей оказалась молодая женщина, подвернувшая ногу.
− Это львица, а не лев. − сказал Дергеран, когда зверь скрылся в степи. − Идем за ней!
Три человека двигались по следам зверя. Они оборвались в воде и люди оказались бессильны что либо сделать. Они искали след зверя на обоих берегах, но он был потерян.
− Это настоящее порождение ада! − произнес шериф Фаокс. − Я клянусь, что попал в него не меньше четырех раз!
− Ада не существует, шериф. − Сказал Дергеран. − Мы найдем этого зверя. Он приходит с этой стороны и мы устроим на него засаду здесь!
На следующий день все повторилось. Охотники ждали зверя в одном месте, а львица пришла совсем с другой стороны. Она издевалась над людьми.
− Это десятая жертва. − сказал шериф. − Мы так и не смогли ничего сделать!
На вокзале стоял поезд и его штурмовала толпа. Людям уже не было никакого дела до билетов. Они спасали свои жизни. Состав медленно отходил от платформы, а на вагоны продолжали прыгать люди. Они заскакивали на крыши, цеплялись за поручни и висели на них гроздьями. Несколько поручней не выдержало и люди падали вместе с ними на землю.
− Еще один поезд и они все уедут. − произнес Дергеран.
− Но до этого два дня. − ответил шериф.
На следующий день охотники столкнулись со зверем лицом к лицу. Фаокс оказался ближе всех к нему и открыл огонь из своей винтовки. Первая пуля, казалось, вошла в зверя, но львица продолжала нестись на человека. Он не успел выстрелить во второй раз. Клыки хищника разодрали горло человека, а Дергеран и Стернех продолжали стрелять. Пулемет Дергерана не умолкал. Зверь скрылся на несколько мгновений в кустах, а затем вернулся со стороны и огромные когти прошлись по горлу Стернеха.
На этот раз это был самый настоящий бой.
− Сдохни зверь! − закричал Дергеран и нажал на спуск.
Перед его глазами несколько десятков пуль вошли в грудь львицы. Она взвыла и зарычав прыгнула вперед. Дергеран отступил и споткнувшись упал на землю. Он продолжал стрелять, а зверь уже летел на него. Удар лапы выбил из руки человека пулемет и он закричал, увидев перед собой огромные клыки зверя.
Львица убила Дергерана. Она схватила человека и уволокла, как уже делала не один раз.
В поселке еще оставалось около двух сотен человек. Это были те, кто не сумел сесть на поезд. Они знали, что на следующий день кто-то из них умрет. Люди подняли оружие убитых охотников, собрались в церкви и закрыли окна и двери. Еще раньше церковь служила уктытием, но тогда она не вмещала в себя всех людей. Теперь они поместились там все.
Наступил следующий день. И зверь пришел вновь. Он прошел по поселку, подошел к церкви и несколько человек открыли огонь по нему из окон. Львица зарычала и отскочив ушла за дома.
Ее не было довольно долго. Люди волновались, ожидая удара, а затем в церкви раздался крик и рычание.
Зверь был внутри! Никто не понял, как это произошло. Львица вновь выбрала себе жертву. Вооруженные люди пытались пробиться к этому месту, но паника среди людей не давала им этой возможности. Уже мало кто верил, что оружие может остановить зверя, посланного адом.
Львица унесла человека. Она вышла из церкви через главный вход открыв дверь своими лапами. Люди смотрели на это с настоящим ужасом. Когда же двое вооруженных людей добрались до выхода зверя там уже не было.
− Этот зверь разумен! − воскликнул кто-то.
− Этого не может быть. Львы не разумны. − ответил другой.
− Но он сам открыл выход!
− Его разум от дьявола! − послышался другой голос. − Он убьет нас всех, если мы не будем молиться!
− Какие молитвы, если нас не спасла даже церковь?! − произнес еще кто-то.
Люди спорили, кричали, пытались что-то доказать друг другу. Все это было никчему.
Следующий день начался с похода к станции. Люди ждали поезд. Кто-то пришел на станционный узел связи и попытался связаться с соседним городом, но ответа не было. Станция связи не работала, потому что еще несколько дней назад на городской электростанции произошла авария.
Люди ждали поезда, но он не пришел в назначенный момент. Он не появился и через час и через два.
− Он не придет! Поезд не придет! − закричал кто-то.
− Он, наверно, опаздывает. − сказал другой. − Позавчера он тоже опоздал.
− Но уже полдень! Здесь скоро будет зверь! Надо прятаться!
Люди бросились бежать. Они неслись к церкви и в этот момент раздалось рычание зверя.
Все были в панике. Зверь оказался посреди улицы и люди бросились в разные стороны от него. Львица неслась вперед и уже выбирала жертву.
Посреди улицы стояла девчонка. Она смотрела на зверя и никто из людей не знал о чем она думала. А в ее голове стояли слова какого-то человека о том, что этот зверь разумен.
Людей вокруг уже не было. Зверь несся прямо на девчонку, а та стояла и не двигалась. Кто-то откуда-то кричал ей уходить, а она не слышала.
Зверь прыгнул на нее. Прыгнул с рычанием и готовностью убивать.
Львица сбила девчонку с ног и встала над ней с раскрытой пастью. Зверь был готов убить человека, но он медлил. Он действительно был разумен и в его сознании возникло понимание, что перед ним ребенок.
− Зачем ты убиваешь нас? − произнесла девчонка.
Зверь понял ее слова. Понял и несколько мгновений раздумывал над всем. Слова, сказанные человеком, мало что значили для него, но для него много значило то, что это были слова. Осмысленные слова. Перед ним была не просто жертва, а некое существо, которое могло говорить и понимать.
Пасть зверя сомкнулась на человеке. Но, на этот раз не для того что бы убить. Девчонка закричала и начала дергаться, пытаясь вырваться, но у нее не было никаких шансов. Зверь уносил ее. Львица бежала к своему дому, к месту, куда люди не могли попасть. Она прошла половину пути и остановилась, поняв, что человека нельзя нести туда.
Девчонка оказалась на траве. Она попыталась вскочить и убежать, но лапа зверя остановила ее и она замерла, услышав рычание.
Прошло почти полчаса. Зверь ничего не делал, продолжая смотреть на девчонку, а та пыталась что-то понять. Она думала то одно, то другое. В ее мыслях возникла надежда на то, что зверь не убьет ее и эта надежда тут же исчезла в осознании того скольких людей убил зверь.
− Ты ведь ненавидишь меня. − зарычал зверь и на этот раз его слова были абсолютно понятны для девчонки.
− Зачем ты убиваешь людей? − спросила она.
− Что бы есть. − зарычал зверь. − Ты не ответила на мой вопрос.
− А ты хочешь, что бы я тебя полюбила за то что ты убиваешь людей?
Львица ничего не ответила и только продолжала думать о своем. Она вспоминала свое давнее прошлое. В ней была ненависть к людям за то что они убили ее сородичей. Но в ней было и что-то, что теперь останавливало ее.
Рядом послышался шум и через несколько мгновений из-за кустов вышли два человека. В руках одного из них был пулемет.
− Вот он! − закричал человек и открыл огонь.
Зверь метнулся к нему. Пули ничего не меняли. Львица сбила человека с ног и одним движением когтей убила его. В следующее мгновение был убит и второй человек, стрелявший из ружья.
Рядом больше никого не было. Зверь обернулся и бросился за девчонкой, пытавшейся убежать. Она кричала и еще продолжала кричать, когда львица сбила ее с ног.
Девчонка потеряла сознание от вида крови на клыках зверя и ужаса, охватившего ее. Львица оставила ее и вернулась к двум убитым людям. Первым делом она уничтожила оружие. Металл не выдержал удара когтей зверя. Пулемет и ружье уже не могли стрелять и львица принялась за свой обед.
Она съела одного человека и вернулась к девчонке. Все уже было решено. Зверь не имел жалости к своим жертвам.
Удар когтей оборвал жизнь девчонки, но вместе с этим ударом зверь переворачивал все. Он менял свою жизнь, принимая решение прекратить свою месть. Львица еще не знала, почему, но она знала, что это правильно.
Она ушла от убитых людей и вскоре уже была в своем доме, в пещере, куда не мог добраться ни один человек..

Второй день люди ждали поезда. Страх заставлял их прятаться и большинство оказалось в здании вокзала. Люди забаррикадировались на втором этаже. Часть пряталась в церкви и утром эта группа отправилась на вокзал. Они шли, надеясь, что успеют дойти до здания, где их не достанет зверь, но эти надежды не сбылись.
Кто-то заметил позади зверя и люди бросились бежать в разные стороны. Они кричали и выли, а на вокзале уже знали, что в поселок пришел зверь.
Львица прошла по центральной улице, прошла к вокзалу и улеглась перед входом в здание. Она оставалась на месте несколько часов.
Где-то вдали послышался гудок. Это шел поезд. Он опаздывал на два дня. Поезд подходил к поселку. Он выехал из-за поворота и затормозил, останавливаясь у вокзала. В нем было несколько вооруженных людей. Они увидели зверя и приготовились к бою.
Львица поднялась со своего места, прошла мимо здания вокзала и ушла на улицу. Она не бежала, не кидалась на людей и не пыталась их доставать в укрытиях.
Несколько охотников сошли с поезда и отправились вслед за зверем. Львица обернулась и встала, когда шесть человек с оружием вышли из-за здания вокзала и оказались в двух десятках метров от нее.
− Огонь! − приказал кто-то из шестерых.
Грохот выстрелов заглушил все вокруг. Львица оскалилась, показывая клыки и тихо зарычала.
− Огонь! − скомандовал человек.
Вновь грохот выстрелов наполнил улицу.
Зверь стоял на месте и смотрел на людей как ни в чем не бывало. Он стоял боком к людям, словно подставляя себя под выстрелы.
Они продолжали стрелять.
Львица зарычала сильнее и прыгнула вперед, к стрелявшим людям. Они начали отступать. Зверь помчался за ними и шестеро охотников разбежались в стороны. Стрельба прекратилась. Львица догнала человека, командовавшего остальными и сбила его с ног. Он начал отбиваться и выхватил нож. Удар когтей пришелся по руке человека. Нож улетел в сторону, а клыки зверя вошли в горло человека.
Остальные продолжали стрелять. Львица помчалась за вторым. Она убивала своих врагов. Оставшись вчетвером охотники бежали от нее. Они бежали к поезду, а зверь настиг еще одного и загрыз на глазах у нескольких десятков человек.
Трое охотников убегали от зверя. Они подскочили к вагону, но его дверь оказалась закрытой и охотники помчались вдоль вагона. Новый прыжок львицы сбил еще двух, а последнего она настигла уже посреди толпы. Люди с воем бежали от этого места. Львица остановилась и огляделась. Шестеро ее врагов были мертвы и она развернувшись пошла назад.
Зверь замедлил шаг напротив входа в вагон. Там было несколько человек, которые не знали куда девать себя. Кто-то пытался протиснуться в вагон, но там не было места.
А зверь отвел взгляд от людей и пошел дальше своей дорогой.
У львицы не было желания убивать всех подряд.

Люди, попрятавшиеся в домах не смогли сесть на поезд. Они боялись выходить. Кто-то был посмелее и выскочив добежал до поезда. Он еще стоял, потому что люди требовали от машиниста дождаться всех остальных. Кого-то вытаскивали силой, если замечали где нибудь. Поезд стоял еще почти целый час. Львица прогулявшись по городу прошла на вокзал и оказалась рядом с поездом. Она взглянула на машиниста в локомотиве, прошлась дальше и обойдя поезд ушла в город через открытое здание вокзала.
Поезд тронулся. Где-то послышался вой людей, не успевших сесть. Кто-то выскакивал из домов, когда поезд проходил мимо и машинист тормозил его, что бы люди смогли сесть.
Поселок становился нежилым. Все, кто прятался и боялся, теперь больше боялись остаться навсегда и выходили из укрытий.
Все закончилось. Люди сели на поезд и тот ушел из поселка, что бы не возвращаться больше. Теперь это место было полностью во власти зверя.

Львица прошлась по городу. В нем больше не было людей. Были только трупы, оставшиеся либо от клыков львицы, либо по каким-то другим причинам. Львица вошла в церковь, и прошла в самый центр.
− Глупые люди решили, что они − венец творения бога. − прорычала львица и поднялась на задние лапы.
Она переменилась, становясь меньше по размеру. Ее тело выправилось и посреди церкви оказалась вовсе не львица, а женщина. Сверкнула слабая молния и вокруг ее тела появилась одежда. Женщина прошлась по церкви, поднялась на второй этаж и вошла в библиотеку.
У нее было достаточно времени и она села что бы прочитать все книги. Часть уже не приходилось читать. Часть она читала вскользь, понимая, что они не имели большого значения.
Ее больше заинтересовали книги по истории, по анализу общественных отношений, по законам.
Общество людей было несовершенно. Женщина продолжала читать. Она нашла не мало художественной литературы и узнавала все больше и больше о людях.
В какой-то момент в ней проснулась новая мысль. Подобное этому уже где-то происходило. Она пыталась вспомнить историю, описанную в книге, но у нее не вышло и она продолжила чтение.

Послышался грохот, а затем в дверь кто-то вошел. Женщина обернулась и увидела солдата. Он был увешан оружием и гранатами.
− Почему вы не уехали, как все? − Спросил он.
− Мне некого бояться. − Ответила женщина. − Ты пришел, что бы убить меня?
− Я пришел, что бы убить зверя.
− Ты пришел один? − Спросила женщина.
− Один. − Ответил он.
− Тебе это не удастся.
− Ты не знаешь меня. − Произнес он.
− А ты не знаешь зверя. − Ответила она.
− Ты что-то знаешь о нем? − Спросил он.
− Но ты этого не узнаешь.
− Ты, наверно, свихнулась здесь? Мне сказали, что отсюда все уехали неделю назад.
Женщина поднялась со своего места, прошла к дверям и человек отступил. Она вышла, прошла вниз и вышла из церкви. Солдат прошел за ней.
− Если он вернется, он убьет тебя. − Сказал он.
− Не убьет. − Ответила женщина и обернулась. − Дай мне гранату.
− Зачем?
− Дай. − сказала она.
Он снял с ремня гранату и передал ей. Она взяла ее, отбежала на несколько метров, выдернула чеку и бросила ее.
− Ты сошла с ума! − Закричал он.
− Ну так ты подойдешь ко мне или нет? − Спросила она, оборачиваясь. В ее руке была граната и она отпустила блокировку взрывателя.
Солдат отскочил в сторону и бросился на землю.
Позади него раздался взрыв. Взрывная волна прошлась над человеком и он поднялся, когда вокруг перестала падать земля.
Он обернулся и увидел женщину, стоявшую рядом с воронкой от взрыва. На ее теле было большое количество кровавых ран, но они исчезли через несколько секунд.
− Каждый, кто пожелает убить меня, умрет. − Сказала она и переменилась, превращаясь в зверя.
Человек поднял оружие и открыл огонь. Он стрелял, кидал в зверя гранаты, а затем бросился на львицу с кинжалом в руках, когда его оружие закончилось.
Последним ударом стал удар когтей зверя. Человек рухнул на землю с разодранным горлом.
− Тебе надо было всего лишь уехать, что бы остаться живым. − Прорычала она, когда он судорожно хватал последние глотки воздуха. − Она сомкнула клыки на его горле, обрывая жизнь человека.
Через мгновение рядом никого не оказалось, Молния ушла в церковь и в библиотеке вновь возникла женщина. Она села рядом с книгами и продолжила читать то, что не дочитала.

Проходили дни и недели. Люди узнали о женщине, поселившейся в поселке. Кто-то решился вернуться домой, что бы что-то забрать. Для этого потребовалось на мало усилий, потому что никто не желал вести поезд в проклятое место. Они приехали на небольшой дрезине и забрав то что хотели уехали назад даже не встретив женщину, о которой кто-то говорил.
Прошло еще время, и одна семья вернулась назад. Муж, жена, двое детей и собака. Они не смогли ужиться там, где остановились все люди из поселка и надеялись, что зверь ушел.

Салли увидела женщину, шедшую по улице.
− Эй! − крикнула она. Женщина обернулась и прошла навстречу Салли. − Привет. − Сказала Салли, улыбнувшись. − Ты тоже здесь живешь?
− Тоже? − Удивилась женщина. − Я здесь давно живу и не видела тебя.
− Я жила в этом доме раньше. До того как все уехали.
− А я поселилась здесь после того как все уехали. − Сказала женщина.
− Тебя как звать? − Спросила Салли.
− Иммара.
− А меня Салли. Ты далеко живешь?
− В церкви.
− В церкви? Ты прячешься там от зверя?
− Мне незачем прятаться от зверя.
− Да? Его здесь давно нет?
− Он отсюда не уходил. − Ответила Иммара. − Он здесь. Он видит тебя, но ты его не видишь.
− Ты меня пугаешь?
− Если тебе страшно, то тебе лучше уехать. − Ответила Иммара.

Корабль вынырнул из под облаков и пронесся над степью. Шлейф дыма, тянувшийся за ним, однозначно говорил о происшедшей аварии. Его отделяло несколько мгновений полета до земли. На корпусе корабля возникла маленькая струйка дыма и через секунду от него отделился маленький шарик, который вылетел в сторону и унесся вверх. Из шарика выскочило полотно и он повис с воздухе на парашуте. А огромная махина корабля рухнула на землю, подымая столб огня, дыма и песка.

Задрожала земля, послышался удар, и Иммара с Салли обернулись. Где-то вдали поднялся столб дыма.
− Кажется, кто-то здорово шарахнул, но мимо. − Сказала Иммара.
− Это землетрясение? − Спросила Салли.
− Сейчас посмотрим. − Ответила Иммара и помчалась вдоль улицы. Салли побежала за ней, но не смогла догнать.

Иммара выскочила из города и пробежав несколько сотен метров выскочила на пригорок. Она уже видела, спускавшийся с неба парашут. А вдали горел огонь.
Небольшой шар спускался вниз. Он достиг земли, парашут сложился и упал рядом. Иммара прошла к шару. В нем кто-то был, и она ждала, пока этот кто-то не выйдет. Но он явно не торопился и, казалось, вовсе не двигался.
Рядом появилась Салли, а вместе с ней ее муж.
− Это чужой аппарат. − Сказал муж Салли. − Нам лучше отойти подальше.
Иммара подошла ближе к шару и обошла его. Существо внутри оставалось неподвижным. Иммара выпустила в шар молнию, когда Салли и ее муж не видели ее.
Существо внутри шара не было зверем или человеком. Оно было больше похоже на птицу. Иммара несколько мгновений вспоминала и в сознании всплыло понимание того кем был пришелец.
Это был тарх. Он находился в бессознательном состоянии.
Иммара нашла как открыть выход из спасательной капсулы, подошла к этому месту, тронула пластину и открыла ручку. Через полминуты люк был открыт.
− Помогите мне его вытащить. − Сказала Иммара.
Рядом появился муж Салли. Иммара влезла в капсулу и через две минуты тарх уже лежал рядом на песке.
− Что это за зверь? − Спросил муж Салли. − Может, это крыльв?
− Не смеши меня. − Ответила Иммара. − Это обыкновенный тарх.
− Тарх? Что за тарх?
− Тарх это тарх. Так же как человек это человек.
− Но у него крылья.
− Все правильно. Тархи − это птицы.
Иммара влезла в капсулу, осмотрела ее, а затем вернулась. Тарха надо было привести в себя. Она вытащила небольшую флягу с водой и плеснула в него.
− Отойди Салли. Он может быть опасен. − сказал ее муж.
− Тебя как звать? − спросила Иммара человека.
− Тед. Тед Винсерт. А это моя жена Салли.
− Я с ней уже познакомилась. Меня зовут Иммара.
Тарх дернулся и зашипел, открыв глаза.
− Отойди от него! − Воскликнул Тед.
Иммара не отошла и продолжала стоять рядом с тархом, когда тот обернулся к ней.
− Дентрийский понимаешь? − Спросила она птицу. Тарх не реагировал. − Может, ренсийский? − Спросила Иммара на ренсийском. Тарх повернулся в сторону. − Может, язык ратионов тебе известен? − Спросила Иммара на этом языке.
− Где я? − произнес тарх на языке ратионов.
− Здесь вокруг степь. − Ответила Иммара. − Рядом есть горы. Ближайшее поселение дентрийцев в полкилометре отсюда. Другие еще километров за пятьсот. Тебе надо то куда?
− Здесь есть десекты?
− Десекты? − Удивилась Иммара. − Нет. Во всяком случае я их не видела. Да и вообще, я их очень очень давно не видела. Ты хочешь к ним?
− Нет. Я от них удирал. Они меня подбили.
− В этой системе?
− Нет. Я сюда выскочил. Случайно.
− Встал бы, что ли. Ты вроде не больной.
Тарх поднялся, а Иммара взглянула на Салли и Теда. Те отошли еще на несколько шагов из-за того что инопланетянин был значительно больше людей по росту.
− На нашей планете нет нигде таких? − Спросила Иммара у Салли и Теда.
− Нет. − Ответил Тед. − Иммара, он опасен. Ты посмотри на его когти.
Иммара взглянула на тарха, а затем на Теда.
− Он боится больше чем ты, Тед. − Ответила она, а затем перешла на язык ратионов. − Что ты собираешься делать? Здесь нет тархов. Во всяком случае, мы не знаем такого места, где они есть.
− А космические корабли здесь есть?
Иммара обернулась к Теду.
− Здесь космические корабли есть?
− Ты уверена, что он не шпион какой нибудь? − Спросил Тед.
− Если ты мне не ответишь, я тебя сама загрызу. Без его помощи. − Сказала Иммара.
− Ты сошла с ума, что ли? − Спросил Тед.
− Я тебя спросила, есть ли здесь космические корабли, а ты туфту мне какую-то говоришь.
− Я не буду тебе ничего говорить, потому что ты это ему рассказываешь. Идем отсюда, Салли. − Он взял Салли под руку и потащил назад.
Иммара взглянула на тарха.
− Он разозлился из-за чего-то?
− Он думает, что ты прилетел шпионить. − Ответила Иммара. − В общем, бери все что тебе нужно и лети за мной. − Сказала Иммара, и пошла к поселку.
Тарх некоторое время оставался на месте, затем прошел к своей капсуле, взял что хотел и закрыв ее отправился вслед за людьми.
Иммара догнала Теда с Салли, обогнала их и побежала вперед, не говоря им ничего. Тарх поднялся на пригорок и взлетел. Два человека обернулись и заметив это побежали к поселку. А тарх летел вслед за Иммарой. Он приземлился, когда она остановилась около церкви.
− Я почти никого не видел здесь. − сказал он.
− А здесь почти никого и нет. Я и еще четыре человека. − Иммара вошла в церковь и тарх прошел за ней. Через минуту они уже были в комнате, где стояла радиостанция. Иммара включила ее и настроив на нужную волну передала запрос.
− Как называется твоя планета? − Спросила она.
− Рендера. − Ответил он.
− Знакомое название. − Ответила Иммара. В этот момент кто-то вышел на связь.
− Кто говорит? Кто говорит? − Спрашивал человек.
− Меня зовут Иммара. Мне надо связаться с космопортом и еще с кем нибудь, кто имеет отношение к космосу и инопланетянам.
− У вас что-то произошло?
− У нас грохнулся инопланетный корабль. Здесь инопланетянин.
− Как он выглядит?
− Это тарх.
− Я не знаю, что такое тарх. − Сказал человек на другом конце.
− Тархи это птицы.
− Птицы? Вы шутите? Разумных птиц не бывает.
− Я вас вызвала не для того что бы спрашивать бывают разумные птицы или нет. Мне на это наплевать. Разумный он или нет, мне нужна связь с космопортом и с тем, о ком я сказала.
− Возьмите телефон и позвоните.
− Нет у меня телефона. Только радиостанция. Я спрашиваю у вас, на какой волне мне можно связаться с тем, кто мне нужен?
− Я этого не знаю.
− И не можете узнать? Или вы не желаете мне помочь? Это служба Дельгера или что?
− Это служба Дельгера. В наши обязанности не входит отвечать на вопросы психов.
− Понятно. − Ответила Иммара. − Можете не сомневаться на тот счет, что я больше никогда не буду обращаться к вашей поганой службе с хамьем и идиотами. И можете не сомневаться, что я об этом всем своим знакомым расскажу. − Иммара перевела ручку настройки станции и вышла на другую волну. Еще через минуту она уже знала на какую волну ей надо было выходить.
− Вызываю Икс-33. − Сказала она. − Вызываю Икс-33.
− Икс-33 на связи. Кто вы?
− Меня зовут Иммара. − Сказала она. − Мои координаты А-74-12 по Великому Кристаллу.
− Я не понял ваших координат, но зафиксировал их по вашему сигналу.
− Рядом с нами потерпел крушение космический корабль.
− Мы это видели. К вам летит шестой десантный корпус.
− Ну вы еще атомную бомбу на нас сбросьте. − Произнесла Иммара. − Он крушение потерпел, а вы армию выслали.
− Чей это корабль?
− Это корабль тархов. Он один остался жив.
− Один? Вы вошли с ним в контакт?
− Да. Я вошла с ним в контакт. Ему известен язык Великого Кристалла.
− Что это за язык?
− Смеетесь? − Спросила Иммара. − Этот язык был известен всем космолетчикам во времена Дентрийской Империи. Это язык ратионов. Вернее, часть языка ратионов.
− А еще вернее, это язык хмеров.
− Хмеров? − Переспросила Иммара. В ее сознании возникла информация о хмерах. − Так-так. Помощи от вас не ждать, я так полагаю?
− Они напали на вас?
− Я сказала, что он один.
− У нас есть информация, что в ваш поселок покинули почти все жители из-за нападений какого-то хищника, которого никто не мог убить.
− Это служба Икс-33? − Спросила Иммара.
− Да. Вы что, забыли?
− Я не забыла. Я просто хочу понять, вы помогаете людям или самим себе?
− Мы помогаем людям.
− Тогда, какого дьявола вы говорите мне какую-то чушь? Я вам сказала, что у меня нормальный контакт с ним. Вас бесит что разговор не на дентрийском?
− Вы не понимаете, что тот кто говорит на языке хмеров и не понимает дентрийского мог явиться именно от них?
− Ах, ну да. Как же это я забыла? − Произнесла Иммара. − Я могу где нибудь купить космический корабль с клирнаком? Любой, самый небольшой.
− У вас есть деньги? − Спросил человек.
− Ты дурак или где, обезьяна? − Резко спросила Иммара. − Я тебе задала конкретный вопрос!
− Я думаю, вы скоро перестанете задавать такие вопросы. СДК-6 уже рядом с вами.
Иммара взглянула в сторону, повернулась к окну и невидимый поток ушел под землю. Он прошел несколько десятков километров и вошел в летевший самолет.
Машина дрогнула и пилот чуть не выскочил со своего сиденья. Перед ним разлетелось несколько приборов. Машина накренилась и начала быстро терять высоту.
СДК-6 не долетел до места и был вынужден высадиться в тридцати километрах.
− Почему вы замолчали? − Спросил голос по радио.
− Я должна что-то говорить? − Спросила Иммара. − С идиотами не разговариваю. − Иммара перевела настройку и несколько секунд искала новую волну. На ней говорили два человека. Один объяснял другому как надо было двигаться, что бы дойти до дороги.
Связь закончилась и Иммара включилась на эту волну.
− Иммара? − Спросил голос через мгновение.
− Да, это я. − Ответила она.
− Вам не достаточно СДК-6?
− Не достаточно. Вышлите сюда, пожалуйста стратегическую авиацию. Нас надо разбомбить всех и уничтожить. Да, обязательно пришлите генерала какого-нибудь. А то у нам тут никак не справится с червями атакующими наши трупы.
− Еще одна незначащая фраза и я вас перестану слушать. − Сказал человек.
− Мне нужен космический корабль с клирнаком.
− Очень интересно, но у нашей службы его нет.
− Ваша служба может помочь мне его найти. Это надо сделать срочно, пока инопланетянин, прилетевший сюда, не задохнулся. Если нужны деньги, я оплачу.
− Хорошо. Мы попробуем его найти, но я не гарантирую.
− Попробуйте. − Ответила Иммара.
− СДК-6 до вас не дошел. У них вынужденная посадка.
− Я его не вызывала и он мне не нужен. Сами понимаете, платить за них я так же не собираюсь.
− Я должен знать вашу фамилию, что бы проверить ваше финансовое состояние.
− Моя фамилия вам не поможет этого сделать. У меня нет банковских счетов. У меня есть некоторые вещи, на которые во времена Дентрийской Империи можно было купить настоящий военный рейдер.
− Вы имеете в виду золото и бриллианты?
− Я имею в виду крупные алмазы.
− Естественные или искусственные?
− Не вижу разницы. Алмаз он всегда алмаз. Пачка атомов углерода. Искусственные, если хотите. Чистота десять в минус четырнадцатой степени.
− Много их у вас?
− Три килограмма. Все алмазы размером с куриное яйцо.
− Шутите?
− Меня уже достали подобными вопросами.
− Я извиняюсь, но вы сами так сказали, что мне смешно. Корабль с клирнаком есть. Продается на бирже. Вам нужно что бы кто-то доставил его к вам?
− Полагаю, вы можете найти пилота и он приведет корабль сюда. Заодно это будет и проверка его способности летать.
− Пилота уже ищут. Вас хочет кое о чем спросить СКБ.
− А это что за зверь?
− Служба Космической Безопасности.
− Что она хочет?
− Мы хотим знать, что вы намерены делать?
− Полагаю, мы свалим отсюда вместе с тархом как только будет эта возможность. − Ответила Иммара.
− Зачем вы сбили самолет с СДК-6.
− Что бы не было лишних жертв.
− Вас никто не собирался убивать. − Сказал человек. − Черт возьми, это они сбили самолет СДК-6?
− Вы нарушили договор о невмешательстве в наши дела. − Сказал человек из СКБ.
− Вы это мне говорите? − Спросила Иммара. − Может, я дура и не понимаю ничего? О каком договоре вы говорите?
− О договоре, который вы подписали с Лагуной двести сорок лет назад.
− Почему нет никакого упоминания о нем в ваших справочниках по законам? − Спросила Иммара.
− О каких справочниках вы говорите?
− Справочник Даната, например. Межпланентный Кодекс. Законы Лагуны. − Мне продолжать перечислять? Откуда мне знать, что там был за договор, если о нем нет нигде никаких упоминаний? Не говорите мне, что я обязана все помнить. Я не обязана. Таков наш закон. Я вообще могу все забыть и не вспомнить, пока об этом мне кто-то не напомнит. А о вашем законе я и после вашего упоминания не помню ничего.
− Вы не имеете права нарушать наши законы на Лагуне.
− Вранье. Такого договора не было и быть не могло. Эй, служба, у тебя есть что нибудь об этом законе?
− Через пару секунд будет. − Ответил он. − Есть. Договор крыльвов и дентрийцев планеты Лагуна. Крыльвы, прилетающие на Лагуну обязуются выполнять дентрийские законы Лагуны как правила, не нарушающие законов крыльвов. То есть законы Лагуны выполняются до тех пор, пока нет непосредственной угрозы жизни или свободе крыльвов.
− Отлично. − Произнесла Иммара. − Я полагаю, вы поняли, господин из СКБ, что я не нарушила ничего?
− Ничего? А сотни убитых людей в том поселке, где вы находитесь?
− Во первых не сотни, а десятки. Во вторых большая часть из них нападала на меня. В третьих, нигде на заборах не написано о том, что я обязывалась выполнять ваши законы. В четвертых, по закону крыльвов, все эти случаи следует считать несчастными. Не для меня, разумеется. И в пятых, вам следовало заметить, что убийства прекратились раньше чем отсюда сбежали все люди.
− Вы убивали людей даже в тот самый час, когда оттуда отправлялся последний поезд.
− В тот день я убила тех, кто пришел убивать меня.
− Вы могли им объяснить.
− Объяснить? Это у вас шуточки такие? Вы сейчас черт знает где сидите и объяснения принимать не желаете. Вы хотите что бы я что-то объясняла тому идиоту, который в меня гранатами кидал, желая убить?
− Всем солдатам известно, что крыльва невозможно убить и они отступили бы.
− Ну да. У них у всех на лбах написано, что им это известно. Закончили об этом. Я у вас попросила корабль для того что бы улететь. Вас не устраивает такое решение вопроса?
− Нас не устраивает, что вы считаете себя правой.
− Таков закон крыльвов. Крыльв всегда прав.
− Но не у нас!
− Желаете повоевать? − Спросила Иммара. − Присылайте армию, если вам так хочется. Только не обижайтесь после того как я убью их всех.
− Это только означает, что вы убийцы.
− Вы правы. Крыльвы − убийцы. Для этого нас и создавали. Для того что бы убивать. Убивать врагов. Напросился во враги к крыльвам − считай, что ты мертв. Пилот найден или нет?
− Нам нужна гарантия, что он останется жив. − Сказал человек из службы помощи.
− Если он будет соблюдать все законы людей по отношению ко мне, то я даю вам такую гарантию. Он может остаться здесь или я переправлю его туда, куда он сам захочет.
− А если... − Заговорил человек из СКБ.
− Советую вам замолчать. Все "если" на мой счет с вашей стороны я принимаю как личные оскорбления.
− Я обязан обеспечить безопасность человека.
− Ты ничего не изменишь своими словами. Максимум, чего ты можешь ими добиться, так это того что ты меня разозлишь. Не советую вам этого делать. Очень не советую. Я вам дала слово и ничего больше вы от меня получить не сможете. Физически не сможете. Это понятно или нет?
− Понятно. − Ответил человек.
− Пилот есть или нет? − Спросила Иммара.
− Есть.
− Когда прибудет корабль?
− Через полчаса.
− Отлично. Я заканчиваю связь. Следующий сеанс состоится из корабля.
Иммара выключила передатчик и вздохнув взглянула на тарха. Тот сидел рядом и смотрел на нее немигающим взглядом.
− Понял? − Спросила она на языке ратионов.
− Нет. Что?
− Через полчаса здесь будет космический корабль и мы улетим.
− Мы? − Удивился он.
− Да, мы. Ты и я. Тебя это не устраивает?
− Я не понимаю, зачем лететь тебе?
− Низачем. Я давно хотела улететь отсюда. Теперь и повод есть. Все. Мне надо отдохнуть немного. − Иммара поднялась, прошла к выходу и вышла в молитвенный зал. Она легла на скамейке и через минуту уже спала, установив в себе часы что бы они разбудили ее через полчаса.
Она проснулась от голоса Салли.
− Тебе плохо, Иммара? − Спросила она.
− Нет. Я просто спала. − Ответила Иммара.
− Я где та птица?
− Здесь где-то. Мы улетаем скоро.
− Улетаете? Как?
− На космическом корабле. Я вызвала его по радио.
− Значит, мы останемся одни?
Иммара усмехнулась.
− Тебе радоваться надо этому. − Сказала она. − Не понимаешь?
− Я не понимаю.
− Не суть. − Ответила Иммара и прошла через зал.
− Иммара, ты не хочешь мне объяснить ничего?! − Воскликнула Салли, догоняя ее.
− Что объяснять то? Почему я людей убивала?
− Ты убивала людей?
− Убивала. И не спрашивай за что.
− Почему не спрашивать?
− Потому что. Все, Салли. Захочешь узнать все, вызови СКБ, там тебе объяснят, если захотят объяснять.
− Никто там ничего не объяснит! − Воскликнула Салли.
− Тебе лучше и не знать. − Ответила Иммара. − Поверь мне. Это лучше.
− Но почему?!
Где-то послышался гул и Иммара вышла из церкви. Через минуту на площади приземлился космический рейдер. Иммара прошла к нему и вошла в раскрывшуюся дверь.
− Салли, иди домой, а. − Сказала она обернувшись. Женшина стояла перед дверью.
− Я не уйду, пока ты не скажешь. − Ответила Салли.
Рядом появился тарх и Иммара показала ему знаком идти в корабль. Он прошел туда и Салли отошла несколько в сторону.
− Все, Салли. − Сказала Иммара и закрыла вход.
Иммара прошла в рубку и села рядом с пилотом.
− Взлетай. − Сказала она.
− Там женщина рядом. Я не могу взлететь.
− Ну, я сейчас ей устрою праздник. − Произнесла Иммара.
Молния ушла из корабля и Салли услышала рычание зверя. Женщина обернулась и рычание повторилось. Она дрогнула и хотела пройти в корабль, но дверь закрылась, а рядом появился зверь.
Салли взвыла и бросилась бежать. Она умчалась к церкви, а зверь прошел к кораблю. Дверь открылась, и он исчез внутри.
Иммара оказалась рядом с пилотом. Тот сидел в страхе.
− Тебе не сказали, что я крыльв? − Спросила Иммара.
− Нет. − Ответил человек.
− Извини. − Произнесла Иммара. − Взлетай.
− А инопланетянин где?
− В каюте. − Ответила Иммара.
Корабль начал подъем и вскоре уже выходил в стратосферу.
− Куда лететь? − Спросил он.
− Туда, где ты хочешь сойти.
− Сойти? − Переспросил он. − Вам не нужен пилот? Я управлял этим кораблем несколько лет и знаю его весь вдоль и поперек.
− Ты согласишься работать на меня? − Спросила Иммара.
− Вы против?
− Не знаю. У меня никогда не было пилота. Но, в этом случае тебе придется забыть о том что у тебя есть дом, жена, дети или кто там еще может быть.
− У меня нет никого.
− Совсем?
− Совсем.
− Врешь же.
− Не вру.
− Нет, врешь! Будешь мне врать вылетишь через секунду! У тебя есть родственники, так и говори!
− У меня была жена, но она меня бросила.
− А дети?
− Детей не было. Она не хотела.
− Выходи на орбиту и вызывай СКБ. Они должны ждать твоего сигнала. Тебя как звать?
− Ким.
− А меня Иммара.
− Я его как?
− Не знаю. Он не представился.
Корабль вышел на орбиту и Ким вышел на связь с СКБ.
− У вас все в порядке? − Спросил человек.
− Все в порядке. − Ответил Ким.
− Куда передавать оплату за корабль и сколько? − Спросила Иммара.
− Положите столько, сколько вы согласны заплатить в капсулу и выбросите ее на орбиту. Мы подберем. − Сказал человек.
− Оригинально. − Ответила Иммара. − Как пожелаете. − Молния ушла через корпус корабля и рядом с ним возник металлический шар. − Ким, включай двигатели.
− Куда двигаться.
− Пока вперед. Сойди с этой орбиты куда нибудь подальше.
Он перевел корабль на другую орбиту.
− Вы слышите меня? − Спросила Иммара в микрофон.
− Да. − Ответил человек.
− Поймали?
− Еще нет. Нам нужно время.
− Ну, о том, что вам нужно еще и время мы не договаривались. Оно стоит дороже чем вам кажется. Все. Мы улетаем.
− А человек на вашем борту?!
− Ким согласился работать на меня.
− Да, я согласился. − Сказал Ким.
− Я не верю! − Воскликнул человек.
− Ну, когда поймаешь атомную мину на орбите, тогда поверишь. − ответила Иммара. − Стартуй, Ким. Пару световых лет отсюда в любую сторону.
− Мы можем там застрять.
− Не суть. − Ответила Иммара.
Он некоторое время вводил программу, а затем корабль скакнул через космос.
Иммара вздохнула, когда вокруг осталась только чернота космоса и поднялась.
− Отдохнем пока здесь. − Сказала она Киму и вышла из рубки. Она нашла тарха. − Мы в космосе. − Сказала она ему. − Тебе осталось сказать куда лететь.
− Почему вы это делаете? − Спросил он.
− Что? Почему помогаем тебе? Тебя это удивляет? Странно-странно. Это значит, что вы сами никому никогда не помогаете.
Тарх вышел из каюты и Иммара отошла. Он взмахнул крыльями и пролетев мимо нее улетел к рубке.
Иммара отправилась туда и вошла в рубку через полминуты.
Тарх шипел, глядя на Кима.
− В чем дело? − Спросила Иммара.
− В том, что вы будете делать то что я прикажу. − Произнес он, обернувшись к Иммаре. − Садись за управление кораблем!
− Что ему нужно? − Спросил Ким.
− Он думает, что я человек и что он тут хозяин. − Ответила Иммара. − Глупый тарх. − Она перешла на язык ратионов и зарычала. − Ты глупая птица! − Иммара переменилась, превращаясь в крыльва.
− Если ты двинешься, я убью его! − Зашипел тарх с перепугу.
Иммара села, глядя на тарха.
− Вы такие мерзкие на вкус, но мне все равно придется тебя съесть. − Прорычала она.
Молния вошла в тарха и он исчез навсегда. Ким еще не видел Иммару и увидев как исчез тарх обернулся.
− Господи, откуда только берутся такие уроды. − прорычала Иммара. Ким не двигался, глядя на нее. − Что скажешь, Ким?
− Не знаю.. − произнес он.
− В штаны наложил? − зарычала Иммара. − Какой же ты пилот космического корабля, если боишься инопланетян?
− Я никогда не встречал крыльвов. − сказал он. Он старался держать себя. В нем был страх, но он не выпускал его наружу. В мыслях было лишь одно желание, что бы зверь не убил его как тарха.
Иммара переменилась и на лице Кима появилась улыбка от того что перед ним вновь была женщина.
− Смеешься? − Спросила она. − Думаешь, я в таком виде тебя убить не сумею?
Он перестал улыбаться и не знал чего ждать. Иммара прошла к креслу, села в него, откинулась назад и некоторое время молчала.
− Ладно, Ким. Пора поговорить о том, сколько ты хочешь получать за свою работу.
− Мне сейчас трудно говорить.
− Ладно. Отложим этот разговор до того момента, когда ты сможешь говорить.
− Я слышал, что крыльвы едят людей. − Сказал он.
− Едят. − Ответила Иммара. − И можешь быть уверен, что я съела больше чем ты можешь подумать.
В его голове появилась цифра миллион.
− Ну, это ты точно загнул, Ким. − сказала она. − Миллиона я не съела.
− Ты слышала, что я думал?
− Слышала. Все крыльвы телепаты, Ким.
− Ты, наверно, смеешься надо мной?
− Смеюсь. − Ответила Иммара. − Мне очень смешно, Ким. Ты ведь ужасно рискуешь.
− Я знаю. − Ответил он.
− И что? Тебя это устраивает?
− Устраивает. − Ответил он и в его сознании проскочила еще одна мысль.
Он желал себе смерти, но не такой что бы убить себя самому, а такой, что бы влезть в самую опасную авантюру и попытаться выжить. Он хотел испытать это состояние, когда его смерть была рядом.
− Ким, я очень не люблю, когда кто-то рядом со мной считает, что я враг. − Сказала Иммара. − У меня с врагами только один разговор. Ты понимаешь какой.
− Ты их убиваешь?
− Да.
− Я постараюсь так не думать.
− Постарайся так не считать, Ким. − Ответила Иммара.
− А ты сама не считаешь меня врагом?
− С моей стороны так считать глупо. Я могу посчитать тебя только своей жертвой, но тогда ты умрешь сразу же.
− Ты хочешь сказать, что не станешь меня мучать перед смертью, если пожелаешь убить?
− Да.
− Это радует. − Сказал Ким. Иммара усмехнулась и он сам усмехнулся, обернувшись к ней. − Ты, наверно, думаешь, что я псих? − Спросил он.
− Это подумал бы человек на моем месте, но я не человек.
− И что ты думаешь обо мне?
− Я думаю о тех людях, которые побывали на том месте, на котором находишься ты. Из них очень не многие остались в живых.
− Потому что они что-то сделали не так?
− Да.
− И что это?
− Это то что мне не нравится.
− Но ты можешь сказать, что тебе не нравится?
− Попробую. Но не гарантирую что перечислю все. Больше всего мне не нравится ложь. Будешь врать − это прямая дорога к смерти.
− Мне врать незачем. − ответил Ким. − Секретов особых я не знаю. А те что знаю для вас, наверняка, вовсе не секреты. Так что врать мне незачем.
− Прекрасно. − ответила Иммара. − Еще мне очень не нравится, когда кто-то делает что-то против меня, считая что этим спасает человечество или весь мир.
− Такого не может быть или как? − спросил Ким.
− Нанося вред мне человек больше вредит другим людям.
− Почему?
− А ты подумай. Догадаешься будет плюс в твою пользу. Только не спеши с ответом, Ким. То что ты подумал сейчас − неверно.
− Ты не желаешь людям добра? − спросил он.
− В тот момент, когда передо мной такой человек, Ким? Подумай и не спрашивай у меня подсказок.
Он раздумывал над этим несколько минут, но не пришел к какому либо логическому выводу.
− Я не знаю. − сказал он.
− Ладно. Так и быть я тебе объясню. − ответила Иммара. − Делая мне зло человек настраивает меня против людей. И это, в конечном итоге оборачивается многократно умноженным злом для людей. Ты понял?
− Я понял. Вы очень мстительны.
− В этом ты не прав. Если бы так было, дентрийцев сейчас вовсе не существовало бы как вида.
− Почему?
− Потому что вы убивали наших детей. Именно детей, Ким, потому что убить взрослого крыльва очень и очень сложно.
− А ты взрослая?
− Взрослая. Я пережила еще ту войну. Ту, о которой в ваших учебниках истории и не упоминается. Там у вас сказано всего несколько слов о Дентрийской Империи.
− То есть тебе больше пятнадцати тысяч лет?
− Больше. Впрочем, большую часть времени из этих тысяч я проспала.
Ким несколько мгновений думал, а затем усмехнулся.
− Извини. − сказал он, взглянув на Иммару.
− За что?
− Мне стало смешно, что ты все проспала. Не понимаю, как можно так спать.
− Такова наша природа. Крыльвы очень много спят.
− То есть ты можешь заснуть сейчас и проспать месяц?
− Сейчас нет. Но такое возможно, Ким.
− И во сне вас могут убить?
− В том сне, а не в этом.
− Тот сон какой-то особенный?
− Да. Ты спишь как убитый. По много лет.
− Вы, наверно, далеко прячетесь, что бы вас не убили в том состоянии.
− Разумеется. − ответила Иммара, глядя на него.
Ким заметил этот взгляд и замер.
− Я спросил что-то не то? − спросил он.
− Ты влез очень далеко, Ким.
− Ты ведь могла не говорить.
− Могла и не говорить.
− Ты сказала потому что у меня нет пути назад? − спросил он.
− У тебя есть путь назад. − ответила Иммара. − Сразу скажу, он очень не простой. Ты можешь попытаться его найти, если хочешь. Но назад сюда уже никогда не будет.
− Это значит, что в моем положении кроме опасности есть и какие-то положительные стороны для меня?
− Представь себе, что ты работаешь на Президента планеты. − ответила Иммара. − Понял?
− Кажется, понял. − ответил он. − Ты можешь хорошо оплатить мой труд, так?
− Так. Полагаю, теперь ты можешь сказать свою цену.
− Могу. − ответил Ким. В нем возникла почти сумасшедшая идея. − Ты обеспечишь мне достойное существование как человека и такую защиту, какую может предоставить крыльв.
Иммара несколько мгновений сидела на месте, а затем рассмеялась. Она смеялась, глядя на Кима, а он ждал, пока она не остановится.
− Ну ты и выдал. − произнесла она, все еще смеясь.
− Ты не можешь этого сделать? − спросил Ким.
− Договор еще не заключен, Ким. − ответила Иммара. − Теперь мое слово. − Ким молчал, ожидая ее слов. − Ты будешь выполнять все законы крыльвов. Плюс, естественно то, что я тебе буду говорить как твой непосредственный начальник. Ты согласен?
− Осталось только узнать законы крыльвов. − ответил Ким.
− Закон номер один. Ты не можешь ничего делать против крыльвов. Закон номер два крыльв может делать все что захочет. К тебе он не относится потому что ты человек.
− То есть я не могу делать то что хочу?
− Можешь, но в разумных пределах.
− Разумные это какие? Я раб, батрак, рабочий или как?
− Ты наемник. − ответила Иммара. − Ты делаешь все что я тебе приказываю. Все что в твоих силах. В свободное время ты делаешь то что хочешь, но не работаешь на кого-то еще кроме крыльвов. Исключение может составлять работа на дентрийцев, если она не противоречит нашему договору. И еще. Если я тебе приказываю что либо делать против людей, ты это делаешь. Нет − это разрыв контракта с непредсказуемыми для тебя последствиями. Надеюсь ты понимаешь, почему тебе это следует делать?
− Потому что я ничего не изменю? − спросил он.
− Да, Ким. Именно так. Ты ничего не изменишь. И еще. Не думай, пожалуйста о том, что я могу совершать преступления.
− Почему?
− Потому что по закону крыльвов я могу делать все что пожелаю. То что ты решишь считать преступлением для меня преступлением не является. А для тебя сама эта мысль будет нарушением закона крыльвов, потому что по закону крыльвов я не совершаю преступлений. Это грань за которую тебе не стоит заходить, Ким. Особенно, раньше времени. Надеюсь, ты понимаешь.
− Не совсем.
− Я тебе скажу. В ваших законах это называется презумпция невиновности, Ким. Ты даже думать не имеешь права о том что я могу совершить преступление. Ясно?
− Вроде. − ответил он.
− Хорошо. Поживем увидим.
− Тогда, едем дальше.
− Дальше? − переспросил он. − У меня собственное мнение может быть или нет?
− Может. Но приказы ты обязан выполнять. Невыполнение ты можешь объяснить, если можешь. Сам понимаешь, что будет, если не сможешь объяснить.
− Ты говорила, что я должен выполнять только законы крыльвов, а сама объяснила их и теперь говоришь едем дальше за какими-то новыми условиями.
− Ты понял все законы крыльвов? − спросила Иммара.
− Я же не дурак.
− Это хорошо, что не дурак. − ответила Иммара. − Только бы не был шибко умным.
− Почему?
− Потому что все очень умные дентрийцы в действительности − дураки.
Ким рассмеялся.
− Мне надо передохнуть. − сказал он. − Выпить чего нибудь.
− Ты вроде знаешь где здесь все, так что тебе и флаг в руки. − ответила Иммара. − И мне что нибудь принеси.
− Может, просто пойдем в столовую? В рубке не рекомендуется обедать.
− Ладно, Идем.
Ким был несколько удовлетворен всем этим. Он прошел в столовую и через минуту уже спрашивал Иммару что она хочет есть.
− Вообще-то, я уже съела тарха, так что мне можно не есть сейчас. − ответила она. − Выпить что нибудь и все.
− А что?
− Чем угостишь. Я не знаток ваших напитков.
− Хорошо. − ответил он. − А если тебе что нибудь нельзя?
− Такого не бывает. Крыльва невозможно отравить.
− Это, в смысле, ты и серную кислоту можешь выпить?
− Могу, но пить не стану. Не люблю слишком кислое.
Ким усмехнулся. Он достал что-то из шкафа и прошел к столу с бутылкой и бокаллами.
− Я не слишком развязно себя веду? − спросил он.
− Пока никого нет рядом, сойдет. Появится, изволь вести себя соответственно.
− Хорошо. − ответил он и сел за стол. Иммара налила себе напиток и попробовала его. − Как на вкус?
− Я чувствую сейчас все так же как человек. − ответила Иммара.
− Совсем все? − спросил он.
− Об этом даже не думай.
− Почему?
− Потому что я не люблю подобных занятий и разговоров о них. Если бы ты захотел что бы я родила тебе детей, это было бы еще нормально, но это явно не в твоих силах.
− Ладно. Но я не всегда могу контролировать эти свои мысли.
− Главное, что бы не переусердствовал в отсутствии контроля. Это жесткое условие, Ким.
− А под какой закон это попадает?
− Под тот закон, по которому все мои желания − закон.
− Кажется, понял.
− Очень хорошо. Ты согласен на этот контракт?
− Да. Но после обеда надо будет решить еще несколько рабочих вопросов.
− Это сколько угодно. Контракт заключен, Ким. Никаких бумаг. Только твое и мое слово.
− Теперь для меня точно нет пути назад.
− Сумеешь найти − будет. Но не пытайся этого делать без причины.
− Не пытаться искать?
− Да. Потому что если найдешь, это уже будет сделано.
Ким присвистнул.
− Наверно еще ни один человек не заключал подобного контракта. − сказал он.
− Во всяком случае, я подобного не знаю.
− Кажется, прошла вечность, а прошло всего часа два?
− С того момента как ты узнал кто я − примерно два часа.
− У вас, наверно, другие единицы времени? − спросил Ким.
− Система Великого Кристалла. − ответила Иммара.
− И давно она у вас?
− С самого того момента, как появились первые крыльвы. Два миллиона лет.
− И тогда было известно о Великом Кристалле?
− Тогда он создавался.
− Создавался? Он существует?
− Он существует.
− Вы, случайно, не ищете его?
− Нет. Нам незачем его искать. Мы знаем где он.
− Где?
− Им владеет Авурр Дик Сайра, хийоак из соседней галактики.
− Вы бывали в соседней галактике?
− Я − нет, другие крыльвы − да. И не только в соседней.
− А самая дальнаяя какая?
− Самая дальнаяя, какую я знаю − галактика эртов. Сорок миллионов лет отсюда.
− А эрты, это кто?
− Это те, кто за лайинтами гоняется.
− А лайинты кто? − спросил Ким.
Иммара усмехнулась.
− Ты где учился летать в космосе?
− На Лагуне.
− Вам не рассказывали о видах разумных существ, живущих в нашей галактике?
− Рассказывали, но не обо всех, я так думаю. Люди же не всех знают.
− Это твой учитель не всех знал. О лайинтах даже в справочнике написано.
− В каком?
− В справочнике Деберы.
− Наш профессор говорил, что в нем половина выдумана.
Иммара усмехнулась.
− Это самый верный справочник из всех, какие я видела на Лагуне. И самый полный. Там не все есть из тех, что я знаю, но почти все.
− А тех, кого ты не знаешь там есть?
− Есть. Больше половины.
− Может, это и есть выдуманные.
− Не смеши меня, Ким. − ответила Иммара. − Лайинты летали в космосе побольше чем мы.
− Да? Им больше двух миллионов лет?
− А ты думаешь крыльвы летали в космос два миллиона лет? Мы жили на Ренсе и не собирались никуда летать, пока вы не прилетели.
− У вас не было кораблей?
− Не было и нет. Мы их не строили, не строим и не будем строить. Были бы вы поумнее, так и считали бы крыльвов неразумными. И крыльвы не разлетелись бы, не было бы никакой войны. И мы жили бы на Ренсе как жили раньше.
− То есть цивилизацию к вам люди привезли?
− Люди привели хаос, а не цивилизацию. Умение строить заводы и всякую другую муть это не признак цивилизации. Мы не летали в космос не потому что не умели, а потому что потребности в этом не было. А война все изменила.
− Тогда, ты должна ненавидеть людей.
− Думаешь, этого не было. Я убивала столько сколько ты и подумать не сможешь.
− Миллион?
− Больше Ким.
− Больше? − переспросил он.
− Больше. Десятки миллионов, если не сотни.
− Ты использовала ядерное оружие?
− Нет. Эту мерзость крыльвы не используют. И не строят. Это было другое оружие, о котором тебе лучше не знать.
Ким взглянул на Иммару и понял, что ему лучше не лезть дальше. Ее глаза блестели и она смотрела на него совсем не так как перед этим.
− Довольно разговоров на сегодня. − сказала Иммара. − Все завтра.
− Меня подняли рано утром. Вроде не так много времени прошло.
− Забыл куда летал за мной.
Он остановился на несколько мгновений.
− Для тебя сейчас вечер?
− Да. Все. Тебе лучше лечь и изменить режим.
− Хорошо. − ответил он.
Иммара ушла и легла в свободной каюте.

Ким прошел в рубку, сел в кресло и закинул голову назад. Происшедшая встреча круто меняла его жизнь. Полностью переворачивала с ног на голову и мысль об этом будоражила воображение. Ким встретил существо, сильнее которого не было в космосе. А заключенный контракт, да и само поведение крыльва говорили за то, что все будет как надо. Иначе и не могло быть. Иначе просто не было смысла жить.
Ким заснул и проснулся с мыслью о том, что ему все приснилось. Рядом горел огонь радио-вызова и все куда-то рухнуло. Радиовызова посреди космоса не могло быть, а значит, он был на земле и просто заснул, когда его подняли рано утром с постели для срочного заказа.
Ким включил связь.
− Я слушаю. − сказал он.
− Кто вы? − послышался голос на дентрийском.
− Что значит кто я? Я пилот. Ким Дессинг. В чем дело?
− Вы полагаете, что всему космосу известно кто такой Ким Дессинг и зачем он висит посреди космоса черт знает где? Если вам не нужна помощь мы улетим через минуту.
Послышался шорох открывающейся двери и Ким обернувшись увидел Иммару.
− Кто там, Ким? − спросила она.
− Не знаю. Я.. − он раскрыл рот, а Иммара села в кресло и переключила связь на себя.
− Кого тут черти принесли? − спросила она. − Уже и в пустом месте поспать нельзя?
− Кто вы?
− А кто вы, что бы я отвечала?
− Рейдер Дзерга. Трент-201.
− Вы чего нибудь хотите от нас?
− Я спросил нужна ли вам помощь?
− Вроде нет, но спасибо за предложение.
− Тогда, мы улетаем. − сказал голос.
− Летите. − ответила Иммара.
Связь закончилась. Ким взглянул на Иммару.
− Я думал, мне это приснилось. − сказал он.
Иммара усмехнулась в ответ.
− Я сама проснувшись решила, что все это было сном.
− Ты знаешь что это за рейдер Дзерга?
− Не знаю.
− И не захотела узнать?
− На дентрийском говорят нормально и слава богу. − ответила Иммара. − значит договориться, если что, сумеем. А все остальное не имеет значения.
Рядом послышался сигнал вызова на связь.
− Кого там еще принесло? − спросила Иммара.
− Это опять я. Трент-201. − ответил голос.
− У вас какие-то проблемы?
− Я не знаю, поймете ли вы меня. Мой корабль не может улететь отсюда. Я думаю, что я связан с вами.
− Вы давно здесь находитесь? − спросила Иммара.
− Несколько часов.
Иммара несколько секунд раздумывала, а затем взглянула на Кима.
− Я не понял, что он имеет в виду.
− То что клирнак застопорился. − ответила Иммара. − Ты никогда не попадал в ситуацию, когда летишь куда-то, а клирнак не работает. А работает тогда, когда летишь вовсе не туда, куда тебе нужно.
− У меня не было, но я слышал о таком.
− Трент-201, какие у вас предложения? − спросила Иммара.
− Вы можете перейти ко мне и мы решим что делать. − ответил он.
− Хорошо. − ответила Иммара. − Только я не вижу твоего корабля.
− Я подойду к вам через несколько минут.
− А вы с какой планеты? − спросила Иммара.
− С Дзерга. Она довольно далеко отсюда. Я летел почти целый год.
− Из другой галактики? − спросила Иммара.
− Нет. Из этой. Мой корабль до другой галактики не может дойти.
− Понятно. − ответила Иммара.
− А вы с какой планеты? − спросил Трент.
− С Лагуны. Она у ближайшей к нам звезды.
− Так вы сейчас почти у себя дома?
− Почти. − ответила Иммара. − Мы вылетели оттуда вчера.
− Вы летели куда-то от своего дома?
− Да. Мы тарха везли. А эта птица поимела глупость напасть на нас здесь, в корабле. И теперь тарха нет.
− Значит, у вас нет и цели для полета теперь? − спросил Трент.
− Я уже выбрала новую цель. Полечу туда, куда глаза глядят.
Трент несколько мгновений молчал.
− Это такая шутка у людей? Значит, что все равно куда лететь?
− Да. Думаю Вероятность решила нас познакомить с тобой, Трент.
− Вероятность? − переспросил он. − Я не понял что ты имеешь в виду.
− Вероятность в данном случае это космический бог. Тот, что заставляет корабли лететь не туда, куда хочется пилотам и пассажирам.
− Я понял. − ответил он. − Я вхожу в зону видимости.
− Зона видимости посреди пустоты? − переспросила Иммара и усмехнулась. − Шутишь, наверно?
− Я имел в виду, что теперь вижу ваш корабль.
− У тебя есть бортовые огни? − спросила Иммара. − Тогда и мы увидим тебя.
− Включаю.
На экране перед Кимом возник сигнал и через несколько секунд автоматика показала объект, двигавшийся со стороны.
− Ого.. − произнес Ким. − Он не меньше километра.
− Я знала корабли и побольше. − ответила Иммара. − Вспомнить хотя бы дентрийскую Станцию Смерти.
− А что это было? − спросил Ким.
− С ее помощью Император Орден держал власть в Империи. Оружием этой станции было взорвано несколько планет, правительства которых отказались служить Императору.
− Я не слышал ни о чем подобном. − сказал Ким.
− История такая вещь, что в ней часто что-то забывается. Вы забыли о Станции Смерти потому что это позорное пятно на вашем роде.
− А что стало с этой станцией потом?
− Она была уничтожена хийоаком.
− Я готов вас принять. − послышался голос Трента.
Рядом уже была огромная махина его корабля. Через несколько минут Ким посадил корабль в ангаре, а затем два человека вышли из него, когда стало ясно, что вокруг установились нормальные условия для людей.
Открылись двери и из них выскочило несколько небольших существ. Они были не больше пятидесяти сантиметров в длинну и тридцати в высоту. Они оказались напротив Иммары и Кима.
− Я приветствую вас. − сказал голос Трента откуда-то сверху. − Вы мои гости и я прошу вас пройти за моими слугами.
Семерка зверей, вставшая перед этим моментом в ряд теперь двинулась назад. Они скакали на четырех лапах, чем-то напоминая в этом движении лягушек.
Иммара и Ким двинулись за ними. Они вышли в коридор и оказались на траве. Сверху струился дневной свет, а весь коридор был покрыт зеленой травой.
− Я никогда не видела травы в таком месте. − сказала Иммара.
− У меня она везде, где металл не соприкасается с космосом. − ответил голос Трента.
Иммара и Ким продолжали идти за семеркой слуг.
− А как называть твоих слуг? − спросила Иммара.
− Они не могут говорить и у них нет имен. − сказал Трент.
− Я имела в виду, как они вообще называются?
− Зайгеры. − ответил Трент. − Это слово непереводимо на дентрийский язык.
− Вы давно летаете в космосе? − спросила Иммара.
− Я летаю двадцать семь лет. А вообще первый корабль Дзерга поднялся в космос примерно двести семдесят лет назад.
− Тогда, понятно, почему я не встречала раньше упоминаний о вас. − ответила Иммара.
− В нашей истории есть много упоминаний о встречах с дентрийцами еще тысячи лет назад. − сказал Трент. − Возможно, ваши предки не поняли, что мы разумны.
− Возможно. − ответила Иммара. − Дентрийцы частенько просто не желают понимать что кто-то разумен.
− Ты так говоришь, словно ты не дентрийка. − сказал Трент.
− Я не дентрийка. − ответила Иммара. − Похожа только и на этом все заканчивается. А вот Ким − дентриец.
− Он твой слуга?
− Он мой пилот.
Перед Иммарой и Кимом открылась дверь и они вошли в зал, где находилось множество слуг Трента.
− Этот зал я предоставляю в ваше распоряжение. − сказал Трент. − Вы можете делать здесь все что хотите. Мои слуги выполнят любой ваш приказ, который будет в их силах.
− А с тобой самим мы стретимся? − спросила Иммара.
− Сейчас это невозможно. Я нахожусь не в том состоянии, что бы можно было встретиться. А через два дня мы сможем встретиться.
− А что нам делать два дня? − спросил Ким.
Трент молчал несколько секунд, а затем заговорил.
− Вы можете делать все что хотите. Можете осмотреть мой корабль. Мои слуги будут сопровождать вас и выполнят любую просьбу. Вы сможете пройти в любое место, где для вас нет никакой угрозы.
− А здесь есть такие места? − спросил Ким.
− Есть. − коротко ответил Трент.
− А у тебя есть какое нибудь место, где есть не только трава? − спросила Иммара.
− Что ты имеешь в виду?
− В смысле, деревья, кусты. Одним словом − лес.
− Есть. Если вы хотите, деревья и кусты могут появиться и в этом зале.
− Здорово. − произнесла Иммара. − Только это ведь долго.
− Нет. Всего несколько часов.
− Они так быстро вырастут?
− Нет. Их пересадят мои слуги.
− Может, проще нам перейти в такой зал с лесом? − спросила Иммара.
− Если вы хотите, я не против.
− Я хочу. − ответила Иммара.
Иммара и Ким вновь прошли вместе со слугами Трента и через минуту вошли в новый зал. В нем был настоящий лес.
− Просто невероятно! − воскликнула Иммара, пройдя в него. Она взглянула вверх. Там шумела листва. Потолок весь светился голубым светом и, казалось это было настоящее небо. Послышался голос какой-то птицы.
− Здесь и птицы есть. − произнесла Иммара.
− Да. − ответил Трент. − Тебе нравится?
− Очень. Я родилась в лесу, Трент.
− Если хочешь вы можете остаться и здесь.
− А то что мы траву помнем, это для тебя плохо? − спросила Иммара.
− Я это переживу. − ответил Трент. − Я не думал, что ты спросишь о траве.
Иммара села на пороге и сняла свою обувь.
− Так будет лучше. − сказала она и провела рукой по траве. − Вы, наверно, очень бережете природу у себя дома?
− Да. − ответил Трент. − Мы − часть природы.
− В этом ты прав, Трент. У тебя, наверно, есть имя?
− Трент вполне подходит для меня. − ответил он. − А тебя я должен называть Иммара?
− Да. Это мое имя. Нам можно погулять?
− Да. Вы можете идти куда захотите.
− Ты расскажешь нам о корабле? В смысле, где что находится.
− Расскажу. − ответил Трент.
Иммара поднялась и пошла по траве к выходу. Ким все еще стоял там и был в некоторой растерянности.
− Что-то не так, Ким? − спросила она.
− Я не знаю. Мне не нравится то что мы не можем говорить наедине.
− Вы можете приказать слугам оставить вас одних. − сказал Трент.
− И все равно он все услышит. − ответил Ким.
− Ты наверно, не завтракал сегодня, Ким, потому и не соображаешь ничего. − сказала Иммара. − Если тебе хочется посекретничать, это можно сделать в нашем корабле. Но это, по моему, твой дентрийский бзик говорит.
− Какой еще бзик?
− Подозревать всех вокруг во всем. Ты не забыл, Ким. Здесь я отвечаю за безопасность, а не ты. Так что забудь все свои подозрения. Ты понял?
− Понял. − ответил он. Но в его мыслях осталась неудовлетворенность. Он решил, что Иммара слишком надеется на себя и не особенно думает о нем.
Иммара прошла дальше.
− Трент, ты не исчез? − спросила Иммара.
− Нет. − ответил он. − Я не уверен, что должен рассказывать вам все о себе и своем корабле.
− Расскажи не все, а то что ты считаешь нужным рассказать. − ответила Иммара. − Вы же уже вступали в контакт с дентрийцами, раз знаете язык. Расскажи то что дентрийцам уже известно. Я то об этом ничего не знаю.
− Сначала надо решить, куда лететь. − сказал Трент. − Я собираюсь возвращаться на свою планету.
− Ты хочешь привезти туда нас или, наоборот? − спросила Иммара.
− Место положения Дзерга известно дентрийцам. Думаю, мне это следует сказать. Дзерги и дентрийцы воюют друг с другом.
− Я так и знал, что мы здесь пленники. − сказал Ким.
− Замолчи, Ким. − сказала Иммара и сверкнула глазами на него. Дентриец в этот момент ощутил страх и потерял всякое желание говорить. − Трент. − произнесла Иммара.
− Ты хочешь что-то сказать.
− Я хочу знать, наше положение изменилось или нет?
− Вы узнали правду и все. Как я сказал, вы гости и будете ими до тех пор, пока не совершите что либо против меня.
− Попытка улететь тоже будет против? − спросила Иммара.
− Да. − ответил он.
− Понятно. − ответила Иммара. − Зря ты это сделал, Трент.
− Зря? Я сделал то что посчитал нужным.
− Ну, в таком случае ты не обидишься, когда я сделаю то что я посчитаю нужным. − ответила Иммара. Она взяла Кима за руку и пошла вперед.
− Куда ты идешь? − спросил Трент.
− Туда. − ответила Иммара и показала направление рукой. Это было направление, направленное в центр корабля.
Иммара оказалась перед дверью, уводившей туда и тронула рукой исполнительный механизм.
Завизжал мотор и дверь открылась. С той стороны оказалось несколько десятков слуг Трента, которые бросили свою работу и обернувшись промчались к двери. Они встали напротив нее.
− Вы не сможете пройти мимо них. − сказал Трент.
− Трент, ты на столько слаб, что посылаешь против нас этих маленьких невинных существ? − спросила Иммара.
− Они не больше невинны чем вы. − ответил Трент.
− Даже так. − произнесла Иммара. − Стало быть, они твои рабы?
− Да. Они исполняют все что я им приказываю. Абсолютно все и больше ничего. Они − это я.
− Тогда, я не понимаю, какого черта ты все это делаешь, Трент? Ты что, без войны жить не можешь?
− Это вы не можете жить без войны.
Иммара взглянула на Кима.
− Почему вы такие дураки? А, Ким?
− Мы не дураки. − ответил он. − Чего ты тянешь?
− Ты хочешь на них напасть, Ким? Валяй, я тебя не держу. Только защиты моей не жди.
− Ты мне обещала.
− Защищать, Ким, а не помогать в нападении. Не понимаешь разницу?
− Понимаю. − ответил он. − Я не должен был тебе верить.
Удар Иммары сбил Кима с ног. Он попытался встать и она схватив его за одежду приперла к стене, оторвав от пола.
− Ты уже забыл что обещал мне, Ким?! − зарычала она. Он вновь был напуган, и Иммара тряхнула его так, что он потерял сознание. Он рухнул на траву и Иммара привела его в сознание.
− Иммара? Что происходит? − спросил он.
В этот момент Иммара ощутила внешнее действие на Кима. Через мгновение она перекомпенсировала его и поняла, откуда оно исходило.
− Трент. У тебя пять секунд на то что бы это выключить. − сказала она. − В противном случае ты получишь войну со мной, а не только с дентрийцами.
− Я вижу, у тебя есть сила, Иммара. − ответил он. − Но тебе не справиться со мной.
− Понятно. − ответила Иммара. − Пять секунд прошло, Трент.
Она включила небольшой прибор и вокруг послышался вой. Через несколько секунд рядом помчались маленькие звери − слуги Трента. Они разбегались кто куда. Несколько из них наткнувшись на Иммару и Кима бросились бежать от них.
Иммара подняла Кима и пошла вместе с ним в дверь к центру. Там уже не было слуг Трента.
− Остановитесь! − произнес Трент.
− Зачем это? − спросила Иммара, продолжая идти. − Извини, дорогой мой, но ты сам все это начал. Теперь у тебя есть только один шанс спастись. И я не уверена, что ты его сумеешь найти.
Они шли все дальше и дальше. Одна из открытых дверей закрылась и через мгновение Иммара разнесла ее в пыль. Взрыв опалил двух человек. Иммара продолжала идти вперед и теперь бежала, увлекая за собой Кима.
− Остановись, Иммара! Ты убьешь и меня и себя!
− Не говори за других, Трент. − ответила Иммара. Она встала и превратилась в огненную молнию. Через несколько мгновений все управление двигателем и компьютером корабля было в ее руках, а в самом центре, откуда исходило управление возникла стабилизация поля. Иммара оказалась в зале, где бегало множество слуг Трента. В самом его центре было какое-то крупное растение и Иммара несколько мгновений смотрела вокруг. Она отключила стабилизатор и поняла, что действие исходило от этого растения.
Зайгеры вокруг перестали носиться, окружили Иммару и встали.
− Так значит, это ты и есть, Трент. − сказала Иммара. Он молчал, но его мысленно действие пыталось прорваться к каналу передачи информации и Иммара открыла ему дорогу к звуковому выходу.
− Ты победила меня, но ты не победила их. − произнес он. − Они убьют вас, потому что они дикие звери.
− Тебе следует понять, Трент, что я сама дикий зверь. − ответила Иммара и переменилась, превращаясь в крылатого зверя. − Чего я не ожидала, так это того что ты окажешься растением. − Иммара видела как зайгеры окружили Кима. Они были готовы напасть и разодрать его. − Отпусти Кима, Трент. − зарычала она. − Ты не понимаешь слов, Трент?
− Я умру, но убью врага. − ответил Трент.
− Ты умрешь, Трент. И твоя смерть будет самой глупой смертью во всем космосе. − ответила Иммара.
Звери, бросившиеся на Кима исчезли в голубых вспышках и он только раскрул рот.
− Иди к нашему кораблю, Ким. − зарычала Иммара через внутреннюю трансляцию корабля Дзергов.
Он пошел туда и Иммара открывала перед ним дорогу, одновременно уничтожая зайгеров, пытавшихся приблизиться к человеку.
Нападение произошло и в зале, где стояла Иммара. Зайгеры так же исчезли в огненных вспышках.
− Я думаю, ты просто не понимаешь кого встретил, Трент. − сказала Иммара. − Я крыльв.
− Мне на это плевать. − произнес Трент.
− Зря, Трент. Зря. Мне противно тебя есть из-за того что ты растение, Трент. Поэтому ты умрешь иначе. Глупая неразумная трава на много лучше тебя.
Молния ушла через корабль и Иммара оказалась рядом с Кимом перед управлением.
− Запускай двигатели и вперед, Ким. − сказала Иммара.
− Но шлюз не открыт.
− Он скоро будет открыт. Запускай.
Он сделал так, а в этот момент Иммара уже запускала механизмы, открывавшие выход из корабля Дзерга.
− Если тебя посылать в бой, Ким, то только в лобовую атаку в роли танка. − сказала она. − У тебя ума не хватило рассказывать обо всех подозрениях иначе? Или ты решил, что я полная дура и ни о чем не думала, как тапки снимать на траве?
− Я думал.. − заговорил он.
− Тебе пора запомнить, что ты думаешь не один. Все, Ким. Выводи корабль. И запомни одно правило раз и навсегда. Никогда не нападай первым. Это тебя избавит от многих неприятностей. Понял?
− Понял. − ответил он.
Корабль уже выходил в космос. Иммара сама прошлась по клавиатуре перед собой, ввела координаты для прыжка и через несколько секунд корабль провалился в черноту.
− Куда мы летим? − спросил Ким.
− На Дзерг.
− На Дзерг?! К этим зверям?! − воскликнул Ким.
− Ты не забыл, Ким, что я за зверь? − спросила Иммара. − И после этого ты будешь пугаться их?
Проходили минуты. Время прыжка заканчивалось и в какой-то момент корабль выскочил рядом со звездой.
− Включай сканеры, Ким. Посмотрим, что здесь такое вокруг.
Он включил сканер и через минуту на экран вывелась картинка ближайшего космоса. Рядом было несколько кораблей дентрийцев. Немного дальше корабли дзергов. А еще дальше была планета дзергов.
− Что скажешь, Ким? − спросила Иммара.
− Я должен что-то говорить? − спросил он.
− Да. − ответила Иммара. − Ты много летал в космосе. Можешь объяснить что делают дентрийцы у Дзерга?
− Я этого не знаю.
− Я не спрашиваю, знаешь или нет. Я спрашиваю, что ты об этом думаешь. Мне, например, кажется, что это агрессия в самом натуральном виде.
− И что это означает?
− А ты подумай, что. − ответила Иммара. − Ты же хотел свободы своих мыслей, Ким. А теперь сидишь и не желаешь ничего говорить.
− Я не понимаю, что произошло там, на корабле Дзерга? Что со мной было?
Иммара взглянула на него.
− Похоже, он здорово на тебя подействовал, Ким. − ответила она.
− Кто?
− Трент.
На экране перед Кимом исчезли все отметки дентрийцев. Одна за одной в течение нескольких секунд.
− Дентрийцы улетели. − сказал он.
− Не улетели. − ответила Иммара. − Они стабилизаторы включили. И пошли в атаку, на сколько я поняла. Дзергам стабилизация всю жизнь портит. Смотри, Ким. Видишь? Они начали отступать.
− А ты что собираешься делать?
− Летим туда. − ответила Иммара. − Прыгай в промежуток между дзергами и дентрийцами.
− Это же самоубийство.
− Ким, делай что я говорю. − ответила Иммара.
Он несколько секунд колебался, а затем ввел координаты прыжка. Через мгновение корабль оказался в новом месте. Теперь корабли дентрийцев были видны невооруженным взглядом.
− Какого черта? Кто это там еще? − послышался голос по радио.
− У вас намечаются большие проблемы, ребята. − сказала Иммара. − Вам следует развернуться и драпать отсюда. Потому что мое имя Иммара Крыльв.
− Ты, глупый дзерг, нас на понт не возьмешь! − произнес голос по радио.
− Ладно. Ты меня уговорил. − ответила Иммара. − Это тебе подарок до конца твоей жизни.
Белая молния ушла к кораблю дентрийцев. Она исчезла в зоне стабилизатора и в следующее мгновение корабль дентрийцев взорвался в ослепительной белой вспышке.
− Кто-то еще желает доказательств, что я крыльв? − спросила Иммара.
− Какого дьявола ты вмешиваешься не в свое дело?! − закричал кто-то еще.
− Да неужели не в свое? − удивилась Иммара. − Вы ничего не путаете? Вы начали здесь войну и именно космическая полиция обязана ее прекратить.
− Какая еще космическая полиция? − спросил дентриец.
− Космическая полиция крыльвов, мальчик. − прорычала Иммара. − Я приказываю вам всем покинуть эту систему и не появляться здесь больше! Кому не ясно, говорите, я вам объясню.
− Мне не ясно. − сказал еще какой-то голос.
− Кому еще не ясно? − спросила Иммара. Несколько секунд было молчание, а затем рядом возникла огненная вспышка взрыва. − Это объяснение для тех, кому не ясно. − произнесла Иммара. − У вас пять секунд на отключение разгона и минута на исчезновение отсюда!
− Нам этого не хватит!
− Кому не хватит, я не виновата! − прорычала Иммара. − Вы больше потратили времени на глупые пререкания!
− Но там на планете остались наши люди! − воскликнул кто-то.
− Это уже не ваша забота. − ответила Иммара.
− Ты убийца! − закричал еще какой-то голос.
− Спасибо, но подхалимаж здесь не уместен, господа. Я сказала, всем вон отсюда!
Корабли дентрийцев все же начали исчезать. Они пропадали один за одним и последние два исчезли когда прошло больше назначенного времени.
На экране осталась лишь маленькая зеленая точка вдали от этого места. Ким видел ее, но Иммара в этот момент смотрела в другое место и он промолчал.
Иммара переключила управление кораблем на себя, развернула его и через несколько мгновений он рванулся на ракетных двигателях, направляясь к планете. Сканер вновь заработал и на этот раз на экране была информация о планете и находившихся там существах.
Появилась и точка, отвечавшая за людей. Иммара ввела перерассчет движения и корабль изменив ускорение вышел на траекторию приземления.
В эфире было полное молчание. Иммара поняла, что между кораблями дзергов была полевая связь. Они передавали информацию иначе, чем люди.
Ким смотрел на экран и ничего не делал. Он решил, что крыльв перестал доверять ему.
− Берись за управление, Ким. − сказала Иммара.
− Я? − спросил он.
− Здесь есть другой Ким? − удивилась Иммара. − Давай-давай. Это твоя работа. Посадишь корабль в том районе, где находятся дентрийцы.
− А если там его некуда сажать?
− Они то высадились. Значит, где-то место есть. И не думай, что там будет маяк.
Корабль вошел в атмосферу. Он продолжал двигаться и Ким вел его к намеченной точке. Рядом в воздухе появились какие-то точки. Система слежения передала предупреждение о них и Ким взглянул на Иммару.
− Лети как летел, Ким. − ответила она.
Точки выросли и стало ясно, что это небольшие истребители. Иммара смотрела на них, почти не отрываясь. Это были не просто истребители. Они были живыми.
Включился радиосигнал связи.
− Кто вы? Ответьте немедленно! − послышался голос на дентрийском.
− Свои. − ответила Иммара.
− Кто свои? Если не ответите, мы откроем огонь.
− Вам мало проблем? Хотите себе добавить? − спросила Иммара. − Я прилетела из космоса. Пароля вашего не имею. Вы хотите отсюда улететь или нет?
− Улететь? Куда улететь?
− К себе домой, черт возьми! − произнесла Иммара. − Или вы тут дзергами чеканутые все?
− Вы должны немедленно покинуть воздушное пространство Дзерга. − послышался новый голос на дентрийском. Он был ровным и чистым.
− Всего пять минут, господа, дзерги. − произнесла Иммара подобным же ровным и чистым голосом. − Я приземлюсь и покину воздух.
− Мы запрещаем вам приземляться. Это наша планета. − произнес дзерг. − Если вы попытаетесь это сделать, мы уничтожим вас.
− Тебе что, своих проблем мало? − спросила Иммара.
− Мне прекрасно известно, что вы обыкновенные дентрийцы. Ваш спектакль в космосе ничего не стоит.
− Он для вас и не предназначался. − ответила Иммара.
Она переключила управление рейдером на себя и резко изменила курс движения. Корабль пошел вниз и начал кувыркаться в воздухе. Он набрал скорость и у самой земли выправил полет, двигаясь прямо над самыми макушками деревьев.
Иммара ощутила мысленные действия дзергов и включила стабилизатор поля. Ким вздрогнул и обернулся.
− Слабый ты еще, дзергам сопротивляться, Ким. − сказала Иммара и отключила стабилизатор поля.
− Где мы? − спросил он.
− Полминуты до приземления. − ответила Иммара.
Лес резко закончился и самолет оказался над пустынной местностью. Еще несколько секунд он несся над песком, а затем взлетел над пригорком и оказался над поселением дентрийцев. Они бегали там словно ошарашенные чем-то. Иммара развернула машину, провела ее боком над домами и опустила на пустую площадку с песком.
− Ты струсил, Ким? − спросила она.
− Я чувствую себя пиратом. − ответил он.
− Ну так и правильно. Я применила самый настоящий пиратский прием. Нам осталось сдаться местной полиции, что бы все встало на место.
Иммара поднялась и прошла к выходу. Еще около минуты она ждала пока рядом не появился Ким и открыла дверь. В корабль вошел воздух планеты. Давление на Дзерге было явно выше обычной нормы.
Рядом оказалось несколько вооруженных людей. Иммара выскочила на песок и сделала несколько шагов к ним.
− Стоять! − приказал кто-то, направляя на нее оружие.
− Вы тут что, уже своих не узнаете? − спросила Иммара.
− Знаем мы, какие вы свои. Вы наемники трентовские.
− В моем случае не имеет значения кто я. − ответила Иммара. − Я прилетела сюда что бы узнать, когда вы собираетесь улетать отсюда.
− А кто тебе сказал, что мы собираемся улетать?
− Так вы, стало быть, законов галактики не знаете? − спросила Иммара. − Никто не имеет права жить на какой либо планете без разрешения ее коренных жителей. Разумеется, в том случае, если они способны давать разрешения.
− Тренты на это не способны. − сказал человек, усмехнувшись.
− Правда?
− Правда. Они же никому его не давали. Значит, не способны.
− Убийственная логика. − произнесла Иммара, усмехнувшись. − Но суть закона не меняется от того что вы не способны понять его смысла. Так что собирайтесь и улетайте.
− Да кто тебя будет слушаться, дуру такую? − спросил дентриец.
− Она крыльв. − сказал Ким позади Иммары.
− Неужели? А я хийоак. − сказал человек.
− Ну так это просто здорово, раз так. − ответила Иммара. В ее руке блеснуло оружие и она выстрелила. Пуля вошла в сердце человека и он рухнул.
Вокруг все тут же схватились за оружие и открыли огонь по Иммаре. Ким бросился на землю и лег, закрывая рукой голову. Грохот выстрелов прекратился. Вокруг Иммары осталось лежать несколько человек, а остальные отступили, ощетинившись оружием.
Иммара подошла к Киму и подняла его. На его руке была кровь и он смотрел на нее. По крови прошли голубые всполохи и Ким вздрогнул от этого.
− Спокойно, Ким, это я. − сказала Иммара.
− Я не ранен?
− Был ранен, теперь уже нет. − Иммара обернулась к людям. − Вам не известно, что нападение на крыльва равносильно самоубийству? − спросила она.
− Чего тебе от нас надо?
− Что бы вы убрались с этой планеты. Кто не расслышал, повторяю. Убирайтесь с этой планеты!
− У нас нет кораблей. − сказал кто-то.
− Правда? − переспросила Иммара. − Пять минут назад мне кто-то вкручивал мозги, что вы не собираетесь улетать.
− Вы его убили. − ответил человек.
− Правильно. Я его убила. И убью тех, кто не пожелает улетать.
− Но где мы возьмем корабль?!
− Где угодно. У дзергов попросите, в конце концов.
− Они нас убьют.
− А когда сюда приземлялись, вы о чем думали?
− Мы не знали, что они разумны.
Послышался вой и через несколько мгновений рядом появилось несколько десятков птиц. Это были те самые, которые летели за кораблем Иммары и Кима. Люди бросились бежать, кто-то попытался стрелять и молнии Иммары выбили оружие из рук людей.
Через минуту рядом уже никого не было, кроме Кима. Дзерги приземлились и окружили двух человек.
− Привет. − сказала Иммара. − Что новенького на Дзерге?
− Вы совершили незаконное вторжение на нашу планету. − произнес один из дзергов. Иммара чуть ли не смеялась. Крылатый дзерг был больше похож на какого-то большого жука.
− Я прилетела сюда, потому что в космосе было совершено незаконное нападение на меня со стороны дзергов. − ответила Иммара.
− Кто на вас напал?
− Корабль Дзерга. Трент-201. − произнесла Иммара.
− Трент-201 был атакован дентрийцами и уничтожен, когда он возвращался из космоса.
− Ничего не знаю, нападение на меня было совершено в двух световых годах от моей планеты. Это было не просто нападение. Я вероломное нападение. Он встретил нас, пригласил как гостей, а потом попытался убить. Ему это не удалось, потому что не на тех напал.
− И вы его не убили после этого.
− Ему просто повезло из-за того что у меня не было настроения кого либо убивать тогда.
− Вы должны покинуть нашу планету.
− Должна, но не обязана. − ответила Иммара.
− Как это понимать?
− Так и понимать. Я не улечу, пока не буду уверена, что нападения не будут повторяться.
− Люди начали эту войну первыми! − произнес дзерг.
− А мне без разницы, кто первый начал. И без разницы кто первый кончит. Могу только гарантировать что у того кто кончит воевать позже проблем будет на много больше. Я понятно выразилась?
− Вам никто не давал права!..
− У меня есть все права. − перебила дзерга Иммара. − Абсолютно все. Хотите поспорить − получите войну с крыльвами. Желаете?
− Это насилие!
− Бо-оже мой. Кто бы говорил о насилии. − усмехнулась Иммара. − Вы что, думаете я не знаю кто вы на самом деле?
В руке Иммары вспыхнул голубой огонь и замер стальным блоком стабилизатора поля.
Крылатые существа начали переглядываться, а затем взлетели вверх и разлетелись словно стая ворон.
Иммара выключила стабилизатор, но дзерги уже не могли взять контроль над птицами из-за того что те были слишком далеко от них. Иммара взглянула на Кима. Тот стоял замерев и не знал что делать.
− Может, я зря тебя взяла, Ким? − спросила она.
− Что? − переспросил он. − Нет.
− Что нет? − спросила Иммара.
− Не зря. Я еще не привык.
− Давно пора привыкнуть.
− Мне постоянно кажется, что еще немного и ты убьешь меня.
− Садись в корабль и улетай. − ответила она.
− Как улетать?
− Так улетать. Взлетаешь, включаешь клирнак и ты дома. Что неясного?
− А ты?
− А я останусь здесь.
− Но я не могу.
− Летать разучился.
− Я не буду нарушать контракт.
− Ах, ну да. − произнесла Иммара. − Знаешь, если честно, то сейчас ты мне только мешаешь.
− Чем?
− Тем, что тебе кажется черт знает что. Тем что соображаешь плохо. Быстро надо все делать, Ким. Очень быстро. Тогда, ты будешь первым. А ты думаешь чего-то. Так-нетак-растак. Ты не понимаешь зачем я все это делаю? Плюнь на то что не понимаешь. Смотри и все. Потом поймешь, когда будет время думать. Не пытайся понять все сразу. Не выйдет, Ким.

Корабль несся над зоной дентрийцев. Ким вел его к точке, откуда исходил радиосигнал вызова. Через несколько минут корабль оказался на плошадке перед довольно большим сооружением, напоминавшем большой бункер.
Иммара и Ким вышли из корабля и прошли ко входу в бункер. Оттуда выскочило несколько вооруженных человек.
− Стоять, вы, оба! − выкрикнул кто-то.
Иммара встала и задержала рукой Кима, когда он чуть не пролетел вперед нее.
От выхода пробежал еще кто-то.
− Не стрелять! − выкрикнул он. − Не стрелять! − повторил он и оказался рядом с солдатами. Он прошел вперед и оказался рядом с Иммарой и Кимом.
− Разумное решение, господин капитан. − сказала Иммара.
− На каком основании вы требуете, что бы мы покинули это место?
− На основании Галактического Закона. − ответила Иммара. − Всякая планета принадлежит тем, кто на ней появился. И никто не имеет права селиться на этой планете без разрешения ее жителей. Вам ясно?
− Здесь не мало людей, которые родились здесь.
− Капитан, не будьте дураком. − ответила Иммара. − Вам прекрасно известно о чем я говорю.
− Но вы сами выслали отсюда корабли, на которых мы могли улететь.
− Я выслала отсюда корабли, шедшие в атаку на дзергов.
− На трентов.
− Вы собираетесь выполнять то что я сказала?
− У нас нет такой возможности.
− У вас она будет. Очень скоро. Так что готовьтесь. А кто не пожелает улетать, тот будет иметь дело с дзергами.

Ким сидел перед экраном и следил за положением вокруг корабля.
− Я отправляюсь к дзергам, Ким. А ты остаешься здесь. Блокиратор поля не выключай. Иначе дзерги возьмут тебя. Радиосвязь у тебя есть. Если что, вызывай меня. Все понял?
− Да. − ответил он.
− Все, Ким. До встречи.
Иммара выскочила из корабля, закрыла дверь и переменилась. Через несколько мгновений над песком уже летела крылатая львица. Иммара пролетела километру отделявшие зону занятую людьми от зоны дзергов, приземлилась на траве и прошла вперед.
Она вошла в лес, начинавшийся немного дальше от границы, и двинулась вперед, куда глаза глядят. Иммара бежала вперед. Она затормозила, когда ощутила мысленное действие дзергов и через несколько мгновений обратная мысленная атака заставила зайгеров отступить. Иммара продолжала наступать и на этот раз двигалась за зайгерами. Им уже было не уйти от нее. Львица неслась через лесостепь. Она выскочила на пригорок и увидела как зайгеры разбежались в разные стороны. Где-то впереди были другие и между первыми и второми шла какая-то передача.
Иммара двинулась дальше и теперь уже второые зайгеры пытались атаковать ее. Ответ не остановил их и они продолжили свои попытки до тех пор, пока Иммара не захватила их полностью. Она остановилась. Вокруг нее было несколько десятков зайгеров, которые слушались ее мысленных приказов. Мысль Иммары ушла в одного из них и она полностью отсканировала генетический код существа. Это было не простое существо. В его генах присутствовал не только углерод, но и кремний. Подобные гены не были для крыльва новостью. Сами крыльвы имели нечто подобное в своих генах.
Рядом появились новые зайгеры, которые попытались атаковать. Они навалились несколькими сотнями и их действие было весьма ощутимо. Но не столь сильно, что бы захватить крыльва.
Молнии разошлись во все стороны и зайгеры исчезли. А Иммара поняла, что могла за их счет сильно повысить свою силу. Она вновь двигалась вперед и через несколько минут возникла новая атака. На этот раз на нее набросились звери, выскакивавшие из под земли. Они были чем-то похожи на зайгеров, но были больше и сильнее. Но, не сильнее крыльва.
Молния уничтожила и этих нападавших. Иммара двигалась дальше, а ее продолжали и продолжали атаковать. Она уничтожала атакующих и в какой-то момент нашла направление, откуда исходило управление животными. Иммара повернула туда и через несколько минут боев прорвалась к тому самому дереву. Оно было высоким и резко выделялось на фоне лесостепи. Иммара прошла к нему. Еще несколько десятков зайгеров и других существ атаковали ее и она уничтожила их.
Теперь ее целью было то самое дерево. Иммара подошла к нему. Рядом уже не было никого. Дзерг попытался атаковать ее всеми своими силами и был обречен.
Иммара не уничтожала его. Ей была нужна информация и мощная волна поля вошла в дерево. Иммара забирала всю информацию. Она полностью отсканировала сознание дзерга и уничтожила его. В дерево ударила молния и оно вспыхнуло. Огонь поглотил дзерга в несколько минут, а Иммара прошла около еще дымящихся углей и легла на траве.
Ее мысли ушли в изучение жизни дзергов.

Они были растениями. Далекая эволюционная линия полуживотных-полурастений развилась на дзерге в полуразумную форму существ, которые постепенно начинали оседать на определенных местах, превращаясь в настоящие растения. Большая возможность роста в этом варианте привела к развитию нервной системы и полуразумные существа превратились в разумные растения.
Разум должен был иметь поддержку извне. Мысли растений начинали передаваться друг к другу полевыми сигналами и это привело к резкому скачку в их развитии.
Но одно дело мысль, другое действие. Разумные растения не имели рук или ног. Они могли лишь передавать информацию об окружающей среде вокруг них. А эта среда была наполнена другими видами и растений и животных, в том числе и тех полуразумных, из которых развились дзерги.
Они называли себя трентами. Это было условное название вида, как оно звучало на языке дентрийцев.
Проходили сотни тысяч лет. Тренты научились мысленно управлять существами вокруг себя. Это избавило их от множества проблем. От ужасных травоядных, которые так и норовили сожрать их. Постепенно с помощью хищных животных тренты уничтожили всех травоядных, которые мешали им жить. В те времена на Дзерге произошли огормные изменения и потрясения. Первым следствием уничтожения большой части травоядных стало резкое сокращение численности хищников. Вслед за этим возникли резкие колебания в численности мелких хищников и мелких травоядных, что вылилось в жестокий кризис в один из периодов максимума хищников.
Они убили всех, кого могли убить. Вслед за смертью большинства травоядных погибли и хищники. Тренты в тот момент еще не понимали происходящего. Они вели жестокие войны друг с другом, используя самых разных существ. Одни напускали травоядных на соседей и те пожирали их. Другие атаковали травоядных хищниками, а затем заставляли хищников разрывать землю вокруг врагов, оставляя их без пищи и убивая этим.
Лишь где-то, вдали от общего скопления трентов находились группы, в которых не было войн. Там было не так много трентов и животных. И было проще регулировать все отнощения. Там же развились и теории, объяснявшие что происходило в большом мире.
А большой мир шел к катастрофе. Полный дисбаланс в природе привел к гибели трентов. Остались лишь очень небольшие группы, которые в конце концов сумели договориться. Кто-то просто не имел отношений с соседями, но и это отсутствие отношений стало благом, так как это не было войной.
Тренты оказались в совсем другом положении. Вокруг были огромные территории полупустынь. Где-то эти пустыни продолжали наступать, убивая трентов. Кто-то даже совершал попытки переселения, используя животных, перетаскивавших деревья с одного места на другое.
Началась новая волна борьбы и в ней победили те, кто был сильнее физически и мог держать под контролем больше зверей.
Подобное увеличение силы привела к установлению новых связей. На этот раз между группами никогда ранее не имевшими контактов. Это были тренты с другого материка. Там так же были войны и сражения, но они еще не довели до полного уничтожения природы.
И тогда произошло то, чего никто из трентов никогда не делал. Они отправились в плавание через океан. Кто-то поплыл сам, решив, что справится с этой задачей. Они не доплыли. Просто потому что долгое пребывание в воде убивало дерево и его мозг.
На другую сторону удалось переправиться тем, кто построил первые корабли. Тогда же были заложены и основы самого строительства, как вида деятельности трентов.
Использование животных давало трентам огромные возможности и они продолжали свое развитие и совершенствование.
Тренты, переправившиеся на другой континент, привезли с собой не только себя, но и свои знания и свой опыт. Сначала они осели по берегам океанов, а затем начали распространяться дальше. Местный подвид оказался просто неспособным защититься от мощных трентов, явившихся с другого материка. Их попросту выкорчевывали и превращали в строительный материал.
А строить в то время приходилось не мало. Оросительные системы, мосты для передвижения животных, укрытия от стихии. Тренты впервые задумались над здоровьем животных, окружавших их и через некоторое время поняли на сколько важна была забота о них. Она давала огромные выгоды в будущем.
А жизнь трентов была не короткой. Не редко встречались тренты, жившие тысячами лет. Вокруг них многократно сменялось поколение животных и они меняли их. Меняли, выбирая сильных, умелых, здоровых. Одним из самых лучших стал вид зайгеров. Они были всеядными и это давало большие преимущества. Мозг зайгеров был достаточен для понимания задач и для управления их лапами на таком уровне, что бы можно было что-то делать. Постепенно начался селективный отбор зайгеров и было выведено несколько видов. Рабочие, боевые, тягловые. Были даже те, которых держали просто ради праздного интереса.
Развитие пошло по пути технического прогресса. Точком к этому стало появление на дзерге инопланетных существ. Дзерги впервые увидели металл, а затем узнали и то как его получали пришельцы.
Возникшая на Дзерге колония была уничтожена одним из трентов, рядом с территорией которого выросла колония пришельцев. Трент уничтожил самих пришельцев и пытался найти их управителя, но оказался ни с чем. Он не понимал, что они управляли собой сами.
Он сам переселился прямо в центр поселения инопланетян и долго изучал все что они делали и строили с помощью своих зверей. Результатом нескольких лет стало создание оружия, которое повергло в ужас всех окружающих. Трент заставил своих соседей подчиниться и это стало первым государственным образованием трентов.
Его сила и мощь росли с огромной скоростью. Тренты выстроили несколько заводов, на которых производился металл. Из этого металла были построены машины, орудия труда. Он же становился основой для будущей индустрии.
Империя пала через много сотен лет, когда один из заводов взорвался и выбросил вокруг себя огромную массу отравляющих веществ.
Но технический прогресс было сложно остановить. Вместе с техникой развивалась наука. А вслед за ней начались новые измения в жизни трентов.
Войны все еще продолжались. Тренты не были друзьями друг другу и только государства связывали различные группы. Эти образования давали возможность жить не боясь соседей. По всем материкам прошли границы владений различных Империй.
Новые войны имели более жестокий характер. Техника становилась все более мощной и с ее помощью тренты убивали друг друга.
Самая жестокая война прошлась по планете, когда в одном из государств было изобретено огнестрельное оружие. Огонь был самым страшным врагом трентов. Звери уже не имели такого значения как раньше. Оружие ставилось на технику, которая не была подвластна мысленным дйствиям трентов и управлялась тем, кто знал код управления.
Война закончилась захватом всего материка. А затем началась экспансия и на другие.
Теперь весь мир подчинялся одному Императору. Он установил свои законы и порядки и весь мир стал работать на него.

Иммару отвлек приближавшийся шум. Она поднялась, прошла на пригорок рядом и увидела внизу какие-то машины. Они двигались некоторое время, затем остановились и повернув свои башни в сторону Иммары открыли огонь.
Танки трентов. Иммара усмехнулась, когда вокруг нее начали рваться зажигательные снаряды. Все ее тело превратилось в огонь и веер ударов ушел в машины. Взрывы разнесли их в ту же секунду, а Иммара прошла вниз. Ее тело все еще горело огнем, а затем он погас и она вновь стала прежней.
Теперь она знала не мало о трентах. Она знала их историю. Знала язык мысленной связи..

"Этот зверь еще жив?" − послышался чей-то голос.
"Я не знаю. Рядом нет никого кто бы увидел."
"Ты балбес всех зверей бросил в бой?"
"Ты сам балбес!"
"Ну и подыхай тогда."
"Эй-эй! Я же помогал тебе!"
"Да пусть сгниют твои корни!"

Иммара продолжала двигаться. Она знала направление и теперь шла в сторону трента не пожелавшего помочь своему соседу.
Она остановилась в какой-то момент. Все ее тело вспыхнуло и распалось на множество зайгеров. Теперь Иммара двигалась вперед иначе. Несколько зайгеров неслись впереди. Несколько двигались общей группой, а другие были по бокам и позади.
Атака продолжалась.
"Эй, ты кто?!" − Послышался мысленный вопрос. Он исходил от пограничных зайгеров трента − намеченной жертвы.
"Не видишь? Мы танки." − Ответила Иммара. − "Еще есть вопросы? Или я могу пройти дальше?"
"Я не буду пропускать всяких проходимцев." − Ответил трент.
"Ты жестоко поплатишься за это!" − Ответила Иммара и в несколько мгновений обратила четырех зайгеров трента. Они стали принадлежать ей, а трент пришел к выводу, что его атаковал кто-то свой.
Иммара двинулась дальше. Ее зайгеры неслись в несколько раз быстрее обычных и она оставила тех четверых.
Трент встречал ее наспех выстроенной обороной. Иммара пробила брешь в линии и ушла от зайгеров бросившихся за ней в погоню.
"Кто ты такой?!" − Взвыл голос трента.
"Ослеп? Я танк." − произнесла Иммара.
Она выскочила на пригорок, с которого уже было видно дерево трента. На пригорке появилось оружие и огненный сноп метнулся к тренту.
"Это тебе за то что отказался помогать своему брату!" − Произнесла Иммара.
"Нет! Ты не можешь!" − Закричал голос.
Дерево уже полыхало. Вокруг забегали зайгеры, пытаясь потушить пламя, но это уже было невозможно. Новый сноп ушел в трента и на этот раз взрыв разворотил дерево.
Зайгеры бросились врассыпную от огня. Это значило то, что трент был мертв. Огонь продолжал пожирать его останки. Иммара резко повернулась и помчалась в другую сторону, собравшись в одно существо. Крылатая львица пролетела над землей и достигла трента, оставшегося без всякой защиты.
Он понял, что зверь рядом и просил защиты. На его зов никто не отвечал. А Иммара подошла к дереву, обошла его вокруг, а затем вскочила на большие ветви и улеглась на одной из них.
Она заснула прямо так и проснулась только на утро. К ней пришел радиосигнал от Кима. Корабль был окружен людьми и он передавал эту информацию.
− Что они хотят, Ким?
− Я не знаю.
− Тогда, спроси. Но не выходи из корабля.
− Я спрошу.
Иммара поднялась, зевнула и соскочила с дерева. Рядом был зайгер и он сиганул в высокую траву, что была рядом. Это был чужой и Иммара в одно мгновение захватила его.
"Ты трент?!" − Послышался голос дерева рядом.
"Какая тебе разница?" − Ответила Иммара. − "Ты же ждешь смерти."
Иммара легла на землю и смотрела некоторое время на зайгера. Зверь был полностью в ее подчинении и не испытывал никаких собственных чувств. Иммара тронула его лапой, затем повернула голову на бок, раскрывая пасть. Ситуация была почти смешной. Зайгер прошел к ней и без всякого страха вошел в ее пасть. Иммара съела его и отпустила управление, когда зверь оказался у нее в желудке.
Зайгер завизжал, когда его коснулась боль и Иммара убила его сразу же.
"Этот зверь хищник?" − Спросил Трент.
"Радуйся, что этот зверь не жрет тебя." − Ответила Иммара и пошла от трента, оставляя его одного.
− Иммара, ты слышишь? − Спросил Ким.
− Да, Ким.
− Они хотят войти в корабль. Просят защиты от зайгеров.
− Пошли их к чертям, Ким. Зайгерам сейчас не до людей. Переключи стабилизатор на радиус в полкилометра, Ким.
− Полкилометра?
− Да, полкилометра. И скажи, что станут делать люди.
Несколько мгновений Ким молчал.
− Черт возьми. Они были под их действием!
− Разошлись или как?
− Они бросились бежать от корабля. Почти все. Иммара, я.. − Ким замолчал.
− В чем дело, Ким?
− Нет, мне это показалось. − Ответил он.
− Ладно. Я вернусь через несколько дней.
Иммара продолжала идти через степь. Впереди вновь появились зайгеры. Они разбежались и Иммара прошла дальше. Она двигалась своей дорогой. Вокруг то появлялись деревья, то пропадали и оставалась только трава. Немного в стороне появилось дерево трента. Иммара немного затормозила и остановилась, глядя на него.
Зайгеры были вокруг нее, но на достаточно большом расстоянии. Иммара двинулась дальше и вскоре перешла через границу владений трента.
"Он прошел мимо меня и, словно не увидел." − Послышался его голос.
"Натравил бы на него зайгеров. Тогда, он тебя тут же увидел бы." − Ответила Иммара.
"Какого черта ты делаешь на моей территории?!" − Послышался вой рядом.
"Заглохни, папоротник." − Ответила Иммара.
Рядом появилось несколько зайгеров. Они выскочили из травы и встали на дороге Иммары. Она продолжала идти вперед и один из зайгеров прыгнул на нее. Иммара сбила его когтями, а затем подобрала и съела. Остальные бросились наутек.
"Отвечайте, чей это зверь?!" − Произнес кто-то.
"Мой." − Сказала Иммара.
"Кто ты, черт возьми!"
"Будешь ругаться, станешь углями."
"Ты хочешь себе неприятностей?! Империя не прощает таких выскочек!"
"Ты хотел сказать, ты не прощаешь? Хочешь себе проблем?"
"Ты должен ответить, с какой целью ты привел сюда этого хищника!"
"Да неужели?" − Усмехнулась Иммара. − "Я никому ничего не должна."
"В таком случае, твой зверь сдохнет прямо сейчас!"
"Ой как страшно. С меня сейчас все листья опадут."
Вокруг Иммары с ревом вылетело несколько зверей. Они были не на много меньше ее. Это были настоящие хищники Дзерга.
Звери вскочили в зону действия крыльва и через мгновение остановились, прекращая рычать и скалиться.
"Спасибо за подарок." − Произнесла Иммара.
"Дьявол!" − Произнес трент.
"Друга своего зовешь, солома?" − Усмехнулась Иммара.
Она теперь шла в окружении семерки хищников. Те послушно двигались рядом. Иммара прибавила шаг и продолжала ускорять движение, пытаясь узнать на сколько быстрыми были хищники Дзерга.
Они двигались довольно быстро. Иммара остановилась только под вечер. Она прошла несколько территорий трентов. В большинстве случаев ее пропускали, а иногда кто-то пытался ее задержать.
Впереди был город Императора. Иммара шла именно туда.
Город дзергов был не похож на города людей или других разумных. Это была группа трентов, у которых было огромное количество слуг. Все бегали вокруг них, что-то делали.
А теперь они встречали Иммару и семерых хищников сопровождавших ее. Был уже вечер. Иммара остановилась и легла не доходя до города. Она положила вокруг себя зверей и зевнув заснула.
Ее разбудило рычание. Вокруг была самая настоящая армия, состоявшая из зайгеров, хищников, танков. В небе летали птицы дзерга, а семерки зверей рядом уже не было. Было ясно, что они захвачены трентами.
"Твоему зверю не уйти отсюда." − Сказал чей-то голос.
Иммара взглянула вверх и взлетела взмахнув крыльями. Тут же ее окружило несколько птиц. Они атаковали крылатую львицу. Молнии ушли в летунов и они исчезли в огненных вспышках. Иммара развернулась в воздухе и несколько ударов разнесли танки на земле, а затем разворотили городские укрепления.
"Ты что-то сказал против меня, водоросль?" − Спросила Иммара.
"Кто ты такой?!" − Взвыл трент.
Теперь Иммара видела кто это был. Это было дерево, находившееся в самом центре города. Иммара пролетела туда и спустилась прямо в его ветви. Несколько зайгеров попытались что-то сделать против нее. Трех Иммара съела сразу же, а остальных оставила без управления и прогнала.
"Убери этого зверя с меня!" − Выл трент.
Иммара зарычала и коснулась клыками ветки дерева.
"Ты будешь подчиняться мне." − Сказала она.
"Никогда!" − Ответил трент.
"Как хочешь." − Ответила Иммара и ее тело превратилось в огонь. Трент взвыл, когда огонь охватил его. Иммара отсканировала трента и уничтожила его.
Ее тело все еще горело. Вокруг было множество зверей. В основном это были зайгеры, но среди них были и хищники.
"Кто-то еще отказывается подчиниться?" − Спросила Иммара.
"Чего ты хочешь?"
"Я сказала, что вы все будете подчиняться мне!" − Ответила Иммара. − "Кто против?"
Все молчали.
"Отлично." − Ответила Иммара. − "Вам не обязательно знать где я нахожусь."
"Мне известно, что ты не трент." − Сказал кто-то.
"Да неужели? Какой ты умный, однако. Когда высохнешь, пойдешь на дрова. А теперь я устанавливаю здесь террор. С этого момента эта планета принадлежит мне. Кто пойдет против меня, тот умрет. А теперь мой первый приказ. Вы должны предоставить мне корабль Дзерга. Вам ясно?"
"Если ты такой сильный, можешь попытаться захватить какой нибудь из них." − Ответил кто-то. − "А мы все слишком слабы для этого."
"Понятно. Добром передать мне какой нибудь из кораблей, у вас ветки обломятся."
"Каким еще добром после того что ты сделал?"
"Обыкновенным. Не знаете что такое добро? Ну что же, раз хотите что бы я взяла корабль силой, значит, так тому и быть."
На месте крылатой львицы возник взрыв. Огненный клубок метнулся вверх и ушел в космос.
Иммара влетела в первый попавшийся корабль и через несколько секунд уже вытаскивала информацию из его компьютера.
Несколько зайгеров попытались достать ее, но это были жалкие потуги, которые ничего не изменили.
Иммара уже знала корабль Императора Дзерга.
Молния вошла в огромный крейсер. Через несколько мгновений крыльв был атакован прямо внутри корабля. Снаряды ничего не делали с Иммарой. Молния прошла в центр и Иммара оказалась перед большим деревом, вокруг которого было множество зайгеров и других зверей.
Несколько зайгеров бросились на нее и исчезли в огне, которым была Иммара.
− Говорят, ты и есть Император Дзерга. − Произнесла Иммара. − Не утруждай себя своими потугами. Ты не сможешь захватить меня и не сможешь убить.
− Чего же ты тогда медлишь, зверь? − Спросил трент.
− Ответ очень прост. Я прилетела сюда не для того что бы убивать тебя. Ты Император Дзерга, ты им и остаешься. А я Иммара Крыльв. У нас есть два закона, которые выполняются всегда. Первый закон: Крыльв никогда не делает ничего против крыльва. Второй: Крыльв может делать все что захочет. Вот поэтому я делаю здесь все что хочу. И никто из вас меня не остановит. Ты понял меня, Император?
− Чего тебе нужно?
− Твои подданные были так глупы, что не сообщили тебе об этом? − Спросила Иммара. − Или они не сообразили, что я это я, а не кто-то там еще? Повторяю для того что бы ты знал чего я хочу. Мне нужен корабль Дзерга. Не обязательно такой большой, как твой, но подобный. Понятно?
− Если вы такие сильные, почему вы не построили своих кораблей?
− Потому что мы не строим кораблей. Мы их берем у тех кто их строит. Они их отдают сами или мы их отбираем. Не суть. Я сказала тебе, что мне нужен корабль. Тебе жалко отдать мне обыкновенную железку?
− Я не собираюсь отдавать тебе что либо просто так.
− А я не говорила что просто так. Тебе надо только назвать цену.
Трент несколько мгновений молчал, а затем заговорил вновь.
− Ты выгонишь за это отсюда всех остальных пришельцев.
− Ты глуп как кора пробкового дерева, Император. − Произнесла Иммара. − Именно для этого мне и нужен корабль Дзерга.
− Какого дьявола? − Произнес он.
− Что тебе не нравится?
− Я спрашиваю, какого дьявола надо было все это устраивать, если это так?! Почему ты не сказал что это нужно для того что бы их выгнать?!
− А какого дьявола вы нападали на меня? Какого дьявола вы запрещали мне приземляться? Какого дьявола вы не поняли, что я выгнала отсюда тех, кто нападал на вас? Будем продолжать ругаться или будем делать дело?
− Что ты хочешь за это?
− За что?
− За то что выгонишь их?
− Принятия вами Галактических Законов. − Ответила Иммара.
− Я должен знать, что это за законы.
Иммара передала всю информацию в несколько мгновений.
− Ты понял? − Спросила она.
− Я понял.
− Принимаешь?
− Как только здесь не останется ни одного пришельца, закон будет принят.
− Не пойдет. − Произнесла Иммара.
− Почему?
− Потому что в законе ясно сказано, что крыльвы могут находиться везде где пожелают.
− Это значит, что вы можете прилететь сюда и делать все что вам вздумается?
− А ты полагаешь, я делаю не то что мне вздумалось? − Спросила Иммара. − Или ты думаешь, что сможешь победить меня в схватке? Я не лишила тебя всех зверей только потому что ты в космосе. Ты без них станешь пустым местом. Ты желаешь стать пустым местом, Император?
− Это шантаж!
− Догадливый, ты однако. В общем, давай мне корабль.
− У меня нет сейчас свободных кораблей.
− Что, строить разучились? Или это долго? Может, вы из кораблей выйти не можете?
− Корабль будет через четыре дня.
− Договорились. Встречаемся через четыре дня. − Ответила Иммара.
Молния ушла из космоса и через несколько мгновений Иммара оказалась рядом со своим кораблем.
− Ким, открой вход. − Передала она по радио.
Через несколько минут она уже лежала в своей каюте в виде зверя и спала. Ким хотел ей что-то сказать, но поняв, что это бесполезно ушел к себе.
Иммара проснулась, когда Ким спал. Она прошла по кораблю, отключила стабилизатор поля и осмотрела все вокруг.
Молния ушла из корабля и пролетела через колонию людей. В ней все казалось прежним. Иммара прошла по центральной улице столицы колонии и вошла в здание Губернатора.
Человек сидевший в кабинете замахал руками, требуя что бы вошедшая женщина вышла. Рядом с ним сидел еще кто-то. Иммара прошла вперед и второй человек обернулся к ней.
− В чем дело?! − Произнес Губернатор.
− Через три дня здесь будет корабль Дзерга. − Ответила Иммара. − Вы должны объвить об этом всем людям. Вы улетаете отсюда.
− Кто ты такая, что бы здесь распоряжаться?! − Воскликнул Губернатор.
− Я Иммара Крыльв. Космическая Полиция Галактики.
− Мы не подчиняемся всяким самозванкам, да еще и сумасшедшим. − Произнес Губернатор.
Иммара превратилась в крылатую львицу и прошла к нему.
− И сейчас ты не подчиняешься? − Зарычала она. − Если ты не сделаешь то что я сказала, я приду сюда снова и съем тебя! У тебя два часа на исполнение!
− Вы сказали, три дня! − Воскликнул человек.
− Я сказала, два часа! Если через два часа не будет объявления, ты уже знаешь что станет с тобой!
Иммара исчезла из кабинета, когда туда вскакивала охрана.
Человек начал метаться, но делал вовсе не то, о чем ему было сказано. Он решил спрятаться в военном бункере.
Ответ крыльва пришел ровно через два часа по дентрийскому времени. Стабилизация поля в бункере решила судьбу военных и губернатора, оказавшихся в нем.
Молния пришла с неба. Удар был точным и мощным. Никакая стабилизация не могла остановить несущийся с огромной скоростью метеор. Белая линия чиркнула в небе и в землю вошел удар.
На месте базы вздыбилась земля. Вокруг все задрожало, а люди в городе решили, что началось землетрясение.
Иммара вышла на радиоволну местного вещания и объявила о том что должны делать люди. Всем было приказано собираться в дорогу.
Кто-то еще пытался сопротивляться, но все эти попытки были подавлены с жестокостью, какой люди еще не видели. Они были вынуждены выполнять волю Иммары Крыльв.

Ким уже забыл, в который раз он подымал корабль с планеты. На борту было около сорока человек, которые отправлялись на корабль Дзерга. Требовалось еще не мало времени. Внизу оставалось около двух тысяч человек.
Иммара требовала, что бы все выполнялось точно и четко. Люди садились в челнок, подымались в космос, высаживались, а челнок отправлялся назад за следующей партией.
Два часа на рейс туда и обратно. Шесть рейсов в день. Требовалось еще не мало дней такой напряженной работы. Ким делал то что ему приказывала Иммара. Иногда, ему казалось, что она забыла о нем, что он для нее был таким же как все. Это мнение укрепилось, когда Иммара не сказала ему почти ничего после первого дня работы. Она отправила его в одну из кают на корабле Дзерга и он заснул там, почти не помня как.
Следующий день вновь была работа..

Прошло почти три недели. На корабле Дзерга собралось более трех тысяч человек, а внизу все еще собирались толпы людей. Они летели с желанием, надеясь, что на родной планете их участь будет на много лучше.
Потребовалась еще целая неделя, что бы подобрать остатки людей. Некоторых приходилось чуть ли не силой выковыривать из земли. Этим уже занималась Иммара. Ким понимал, что она могла летать в космосе сама и не спрашивал об этом. А Иммара встречала его и на земле и в корабле, когда сама даже не садилась в челнок.

− Вот и все. − Сказала она в какой-то день после очередного рейса Кима. Он привез в этот раз только друх стариков. Те сопротивлялись, не желая улетать, но Иммара заставила их это сделать, загнав в корабль своими огромными лапами. − Выключай все системы, Ким и ставь рейдер на отдых. Теперь нам долго ничего не надо делать.
Корабль Дзерга медленно начал движение. За один день он отошел от планеты, а затем двинулся в космос на своем сверхдрайве. Ким понял, что значили слова Иммары о времени полета.
− Что мне делать? − Спросил Ким.
− Отдыхать. Ты хорошо поработал. Мне тоже не помешает отдохнуть.
Прошел почти целый день после перехода на сверхдрайв. Звезда Дзерга уже не была видна. Корабль шел сквозь космос, направляясь к Хвосту.
Ким вышел из своего корабля и прошелся по кораблю Дзерга. Вокруг было множество людей. Они уже вытоптали в траве несколько тропинок и Ким шел именно по такой тропинке.
В каком-то из залов на траве бегали дети. Ким вздохнул, глядя на них и пошел дальше.
Взрослые уже строили что-то. Иммара не дала им разрешения использовать деревья и местную растительность для этого и они использовали кто что мог, отыскивая различные материалы в корабле.
Ким прошел дальше. Он обходил корабль, смотрел на людей. Кто-то его даже узнавал и тогда его сторонились, считая крыльвом.
К вечеру он оказался у себя в каюте, сел и долго обо всем думал. В действиях Иммары было не мало жесткого, подчас, жестокого. Он видел эту жестокость, и Иммара не скрывала ее. А теперь ее не было видно.
Ким встретил ее лишь на четвертый день полета. Он обыскал весь корабль, но Иммара нашлась вовсе не в какой-то прятке, а прямо в коридоре.
− Ты искал меня, Ким? − спросила она.
− Да. Я не видел тебя дней пять.
− Я отдыхала. − ответила она. − Как здесь дела?
− Здесь? − переспросил он. − Вроде, нормально.
− Понятно. − ответила она. − Чем занимаешься?
− Ничем. Хожу как дурак и все смотрят на меня косыми глазами. Даже подойти боятся.
− Еще бы не бояться. Я же им сказала, что ты крыльв, а не человек.
− Зачем?
− Для того что бы у тебя проблем было меньше. Впрочем, если ты хочешь, что бы все узнали о том, что ты человек, можешь это сказать. Кому нибудь. Возможно, кто-то и поверит. Но отношение к тебе станет только хуже.
− Почему?
− Потому что ты работаешь на меня. Ладно, закончим об этом. Пора дело делать.
− Какое дело то?
− Иди за мной.
Иммара пошла через корабль, открыла вход в коридор, ведущий в центр. Ким несколько усмехнулся про себя, поняв, почему не нашел ее эти дни. Они прошли в самый центр корабля и оказались перед деревом, рядом с которым было несколько десятков зайгеров.
− Здесь дзерг?! − Воскликнул Ким.
− Да. − Ответила Иммара. − Император дзергов отдал его мне. Но я то деревьями не питаюсь, сам знаешь. Ты слышишь, Трент?
− Слышу.
− Отпускай свои щупальца и давай мне управление кораблем.
− Бери. − ответил он. Иммара взглянула на Кима и переменилась, превращаясь в огонь. Во все стороны разошлись молнии и через несколько секунд вокруг послышался голос Иммары.
− Внимание, всем пассажирам. Я Иммара Крыльв. Объявляю начало сбора к высадке на планету. Через пятнадцать минут корабль придет к Хвосту.
− Как это через пятнадцать? − спросил Ким.
− На Клирнаке, Ким. − ответила Иммара своим голосом, появляясь рядом. Послышался какой-то гул, затем корабль дрогнул. А еще через несколько секунд Ким понял, что произошел переход с движения на сверхдрайве на клирнак.
В нескольких окнах просто исчезло изображение звезд.

Выгрузка людей производилась значительно быстрее. К кораблю Дзерга пришло несколько крупных челноков и всех людей переправили на Хвост за двенадцать рейсов.
Последними с корабля улетали Ким и Иммара. Они вышли в космос и Иммара передала приказ тренту улетать. Корабль исчез через несколько минут, а Ким уже вел свой корабль на посадку к столице Хвоста.

Над космодромом стояла тьма. Небо было наполнено тучами и моросил дождь, из-за которого вокруг ничего не было видно. Ким уже решил подымать корабль обратно, когда не получил никаких подтверждений с земли.
− Переключай управление на меня. − Сказала Иммара и взялась за штурвал.
− Ты сможешь посадить? − Спросил Ким.
− Смогу. Я вижу все что нужно. − Ответила Иммара и Ким сделал как она сказала. Через несколько минут корабль вышел над посадочной площадкой и приземлился.
− Я просто не понимаю как ты все видела. − Сказал Ким. − Еще не было таких приборов..
− Я живая, Ким, а вовсе не прибор. − Ответила Иммара. − То что делают приборы я могу делать сама во много раз лучше.
− И радиосигналы принимать?
− И радиосигналы принимать. − Ответила Иммара. − Идем на выход.
Они прошли к выходу и открыв дверь остановились. За ней шел самый настоящий ливень. Вода покрыла площадку слоем в несколько сантиметров и неслась куда-то в сторону.
− А ливень ты остановить можешь? − Спросил Ким.
− Было бы зачем, остановила бы. − Ответила Иммара.
− Ну так надо же пройти.
− А ты сахарный? Боишься растаять? − Усмехнулась Иммара и шагнула в дождь. Она рассмеялась, обернувшись к Киму. Вода в несколько мгновений промочила всю ее одежду. − Ты идешь или как? − Спросила она.
− Это приказ? − Спросил он.
− Как хочешь. − Ответила она. − Можешь ждать в корабле, когда ливень кончится.
Он несколько мгновений раздумывал, а затем шагнул вперед, решив, что выглядит смешным со своей боязнью промочиться.
Иммара закрыла дверь корабля своим прибором и пошла через площадку.
Ким поспешил за ней. Они вышли к зданию космопорта, вошли в двери и двое охранников уставились на двух человек. С них текла вода.
− Где тут отдел регистрации прибывших? − Спросила Иммара.
− Каких прибывших? − Спросил охранник.
− Инопланетян прибывших. − Ответила она. − Мы только что приземлились.
− В такой дождь?
− В какой такой? Здесь приземляться в какой-то дождь считается противозаконным?
− Вы могли разбиться.
− Я много чего могла. Что такое презумпция невиновности вы не забыли?
− Существует еще и ответственность за безответственность. − Ответил человек. − Вы подвергли риску не только космодром, но и город, находящийся рядом.
− А почему в прошедшем времени. − Спросила Иммара. − Вы все и весь город сейчас рискует во много раз больше, чем несколько минут назад, пока меня тут не было. Вы ответите, где отдел регистрации или будете продолжать свои рассказки про бедных и несчастных, подвергшихся смертельной опасности, что им на голову свалится крыльв?
− Я думаю, вы нарываетесь на большие неприятности. − Ответил человек.
− Это почему? На Хвосте запрещено упоминание о крыльвах?
Человек нажал на какую-то кнопку и через полминуты рядом появилась охрана.
− Эта женщина пыталась запугивать нас крыльвами. − Сказал он какому-то офицеру.
− В чем дело? − Спросил офицер, подходя к Иммаре.
Она мгновенно переменилась и перед человеком оказался крылатая львица.
− Еще есть вопросы или теперь вы начнете отвечать на мои?! − зарычала она и одним ударом лапы сбила офицера с ног.
Вокруг все вскинули оружие и передернули затворы.
− Не стрелять! − Приказал офицер, глядя на зверя.
− Смотрите ка. − Произнесла Иммара. − Неужто люди поумнели? − Она вновь стала женщиной.
− Что вы хотите? − Спросил офицер, поднявшись на ноги.
− Я хочу, что бы вы зарегистрировали прибытие моего корабля, моего пилота и меня. − Медленно произнесла Иммара. − Это действительно так ужасно сложно, что нужно применять армию и оружие?
− Вы должны были предупредить.
− Вранье. Я не обязана никого предупреждать. Это вы обязаны соблюдать установленный порядок. Или вы опять законы свои поменяли, пока здесь крыльвов не было? Законы крыльвов не менялись, господа, так что у вас осталось пять минут на то что бы все сделать!
За пять минут все сделать не удалось из-за того что отдел регистрации был закрыт на перерыв. Никто не ожидал ничьего прибытия.
Наконец, все было сделано. Иммара и Ким получили документы и вышли из космопорта. Рядом под навесом стояло несколько машин такси и Иммара поймала одну из них.
− В ренсийское посольство. − Сказала она шоферу.
− Ренсийское? На Хвосте нет такого.
− Тогда, туда, где оно было раньше. Не знаешь где?
− Простите.. − Произнес шофер перепугавшись.
− Имперский проспект, дом 16. − Сказала Иммара.
Шофер двинул машину вперед. Он молча вел ее через город. Дождь не давал гнать.
− Пойдешь куда нибудь, Ким, будь осторожнее. − Сказала Иммара. − Здесь дикий народ живет, не то что у нас.
− У вас, это где? − Спросил Ким.
− На Лагуне, где же еще. − Ответила Иммара.
− Ты считаешь, что на Лагуне живет не дикий народ? − Переспросил Ким.
− Во всяком случае там люди на много умнее. Кажется, приехали. − Сказала Иммара.
Машина затормозила и развернувшись остановилась около ворот. Иммара взглянула на шофера и передала ему монету.
− Бери и не трусь. − Сказала она ему, а затем вышла. Ким вышел за ней. Дождь уже почти закончился и только моросил немного.
Иммара прошла к воротам, тронула их и открыла. Раздался скрип.
− Да-а. − Протянула она, входя в ворота. − Идем, Ким.
Они вошли в здание. Оно было заброшено. Со стен сыпалась штукатурка. Окна были почти все разбиты. В комнатах и коридорах гулял ветер.
Иммара прошлась по коридору и вошла в одну из комнат. Ким оставался в дверях.
− Здесь лет пятьдесят никого не было. − Сказала она, обернувшись.
− И что это значит?
− Ничего особенного. Только то что крыльвам не было дела до Хвоста все это время. Думаю, люди уже и оружия понастроили. На что хошь могу поспорить.
− А вы оружие не строите?
− Нет. Мы оружие не строим, не строили и не будем строить. Крыльв сам является оружием. Ты это знаешь?
− Нет.
− Тогда, знай. Крыльв − это оружие.
− То есть ты оружие? Живое?
− Да, живое. Нас создали для войны, Ким. Для того что бы мы защищали своих создателей.
− И вы их защищали?
− В то время − нет. Теперь − да.
− А почему тогда было нет?
− Думаю, от того что у нас не было осознания того, что это необходимо. Не было гордости за историю. От того что истории не было. Не чувствовали, что нашим создателям нужна помощь. Просто не видели этого, не понимали. Тогда крыльвы были детьми, Ким.
− И ты тоже была тогда?
− Нет. Те крыльвы давно умерли. Родились их дети, потом внуки. Прошли тысячи поколений.
Иммара села на пол, становясь крылатой львицей.
− Ты же знаешь что такое эволюция, Ким. Все изменилось. И изменилось наше отношение к нашим создателям. Крыльвы поняли, что обязаны им своей жизнью. Тем, что мы существуем на этом свете.
Послышался вой сирен. Дом был освещен фарами машин и через несколько минут в нем оказалось несколько десятков вооруженных людей.
− Пройди сюда, Ким. − Сказала Иммара и он вошел в комнату. В дверях появились военные с фонарями в руках, а еще через мгновение вверху вспыхнули лампы, которые осветили все вокруг. Люди несколько зажмурились.
− История повторяется или вы пришли поприветствовать меня по своему обычаю? − Зарычала Иммара.
− Вы не имеете права здесь находиться. − Произнес человек.
− Неужели? − Переспросила Иммара и мгновенно превратилась в женщину. Она сделала шаг вперед и человек поднял оружие. − Неужто вы закон снова поменяли? − Спросила Иммара.
− Поменяли. Убирайтесь с нашей планеты!
− Слыхал, Ким? − Спросила Иммара. − Ну, ни какого воспитания у людей. Дикари, самые настоящие.
− Вы нам тут зубы не заговаривайте! − Выкрикнул человек.
− Что будем делать, Ким? − Спросила Иммара.
− Ты меня спрашиваешь? − Спросил он.
− Да. Именно тебя. Как скажешь, так и сделаю.
− Думаю, нам лучше улететь с этой планеты дикарей. − Ответил Ким.
− Хорошо. Улетаем. − Ответила Иммара. − Освободите дорогу, господа.
− Мы требуем, что бы вы никогда здесь не появлялись! − Произнес человек.
− Да сколько угодно. − Усмехнулась Иммара. − Можете требовать хоть до позеленения. Вы долго собираетесь здесь стоять?
− Пока вы не пообещаете никогда не прилетать!
− Ну-у. Тогда, вы здесь со старости помрете. А может, от голода и жажды. Я же не идиотка давать подобные обещания. Это только вы, вруны, можете обещать никогда не отменять законы крыльвов, а потом отменить их. А мы не даем невыполнимых обещаний. Выходите! − Последнее слово Иммара прорычала и люди дрогнули. − Давайте, давайте! Или вы желаете, что бы я здесь подольше осталась?
Солдаты пошли назад и Иммара пошла за ними. Свет исчез и вновь дорога освещалась фонариками.
Иммара и Ким вышли из здания. Рядом была машина и кто-то потребовал, что бы крыльвы садились в нее.
Иммара подняла руку, в ней появилась молния и она метнула ее в грузовик. Машина взорвалась. Шофер выскочил из кабины и бросился бежать.
− Вы не имеете права! − Закричал какой-то человек.
− Ты дурак или с роду так? − Спросила Иммара. − Не знаешь, что крыльв может делать все что захочет? Пошли все вон отсюда!
Иммара переменилась и превратилась в большу крылатую львицу. Люди отступили от нее, а она обернулась к Киму и легла на землю.
"Забирайся мне на спину, Ким. Живо и без рассуждений!"
Он прошел к ней и сделал как она сказала.
"Держись за шерсть. Как следует держись!"
Он вцепился в нее и Иммара поднявшись пошла вперед. Она разбежалась, взмахнула крыльями и взлетела над площадью.
Ким был ни жив ни мертв, когда оказался на спине летящего зверя. Он сжался в комок и держался изо всех сил.
Иммара опустилась только на космодроме, около корабля. Рядом было несколько десятков вооруженных людей. Иммара прошла к кораблю и солдаты разбежались в стороны, поняв, что крыльв шел напролом.
Ким слетел с нее и оказался около дверей корабля. Он вскочил внутрь, когда дверь открылась. Иммара молнией влетела в корабль и закрыла дверь. Через несколько секунд вокруг все взвыло. Корабль переходил в режим старта. Ким пробежал к рубке. Иммара уже была там и запускала машину.
− Немедленно прекратите взлет! − Послышался чей-то голос по радио.
− Пошли к черту. − Ответила Иммара. − То улетай, то прекратите взлет. Вы, сначала, определитесь там сами, как следует, чего вы хотите, а потом и говорите.
− Мы собьем вас, если вы не прекратите взлет! − Проговорил голос.
− У вас лапы коротки, что бы сделать то что вы говорите.
Корабль начал подъем. Иммара переключила системы на управление клирнаком и как только система обнаружила пуск ракет с земли, программа прыжка была приведена в исполнение.
Корабль выскочил на два световых года от Хвоста.
− Ким, выбери цель полета и лети туда. − Сказала она.
− В смысле, как выбрать?
− Как хочешь. Мне лететь некуда.
− А на Ренс?
− На Ренсе нет крыльвов. Улетели все давно. − Ответила Иммара. − Делай, Ким. И не думай, куда мне нужно. Для крыльвов вся галактика − дом.
− А если я из галактики захочу улететь?
− Ну-у. Если захочешь − лети. Я же сказала тебе выбрать самому. Пользуйся моментом. Лети туда, куда хочешь.
Послышался какой-то сигнал.
− Здесь кто-то есть. − Сказал Ким.
− Бог мой. Опять, дзерги, наверно. − Сказала Иммара.
− Вы слышите меня? Ответьте, прошу вас. − Послышался женский голос.
− Кого там еще черт принес? − Спросила Иммара.
− Свои, черт возьми. − Произнесла женщина.
− Ну так лети к нам, коли свои. − Ответила Иммара.
Рядом сверкнула голубая молния и из нее появилась девчонка.
− Ты откуда? − Спросила Иммара.
− С Хвоста. Я за вами еле успела. − Ответила она и переменилась.
− Ба-а. Нара! − Воскликнула Иммара. − Давно не виделись. − Иммара сама превратилась в крылатую львицу.
− Иммара?! − Прорычала Нара. − Ну ты даешь. Чего так удирала то с Хвоста?
Нара взглянула на Кима, а потом на Иммару.
− Он у тебя кто? − Спросила она.
− Пилот. − Ответила Иммара.
− Пилот? − Фыркнула Нара. − Ты че, летать разучилась?
− Не говори глупостей. − ответила Иммара. Она стала женщиной и села в кресло. Нара подошла к ней сзади и села в кресло рядом став девчонкой.
− А у тебя, Нара, детство опять? − Спросила Иммара.
− Детство. Проснулась я, а вокруг никого. Куда все делись то с Ренса?
− Улетели прятаться. Я их увела. − Ответила Иммара. − Детей было много, а взрослых, почти никого. Помнишь Багиру?
− Помню. Как она? Поняла?
− Не поняла. − Усмехнулась Иммара. − А родила она шестнадцать детей, Нара.
− Ты не шутишь?!
− Нет. Я их сама воспитывала. А Багира сбежала.
− Почему?
− Потому что не поняла ничего. Боялась она меня. Они с Флирком и улетели. А потом опять началась война. Мы собрались и улетели все с Ренса.
− Не понимаю я. Война то с кем?
− С хийоаками.
− О, дьявол. Я их не видела, но.. Иммара, так ведь наши их разбили. Я об этом на Хвосте слышала. Они прилетели на Ренс и там их всех положили, кто не удрал.
− Боюсь, что при этом и наших не мало было убито. − Ответила Иммара. − Ты куда нибудь летишь?
− Нет. Ты мне не скажешь, где все наши?
Иммара мысленно назвала звезду и планету.
− Могла бы и сказать. − Произнесла Нара. − Или он у тебя шпион по совместительству?
− Ты шпион, Ким? − Спросила Иммара.
− Нет. − Ответил он.
− Видишь, он не шпион. − Сказала Иммара Наре. − Тебе надо куда нибудь лететь?
− Да мне все равно. − Ответила Нара.
− Лети туда, куда мы летели, Ким. − Сказала Иммара.
− А мы никуда не летели.
− Ты еще не выбрал цель?
− Нет. Я не могу лететь наугад.
− Тогда, лети на Ренс. − Сказала Нара.
Через несколько минут корабль вынырнул около Ренса...






Оценка: 2.64*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"