Mak Ivan : другие произведения.

Путь Семикондры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Людоедская сказка" N4.
    Микль, шоб тебя перевернуло и подбросило!

Ivan Mak

Путь Семикондры

- Смотрите, а она даже не испугалась, - раздался ехидный смешок.
- А давайте из нее Маугли сделаем? - возник второй, не менее ехидный голос, и вслед за ним послышался смех.
- Что здесь такое? - возник более грубый вопрос, и смех исчез.
- Человеческая девка, командир, - ответил кто-то из младших. - Даже не пытается от нас убегать.
- Людей здесь не должно быть, - заявил командир. - Однако, и вправду, девка человеческая. Эй, ты слышишь? - Он уже обращался к найденой волками девчонке
- Слышу, - раздался ее тихий голос. - Не знаю, что такое Маугли, но, если это что-то дурное, то я не советую вам этого делать.
- Ты пойдешь с нами, а в деревне мы разберемся, кто ты такая и откуда взялась.
Деревня была недалеко, и через полчаса девчонку представили старосте - большому седому волку, который немедленно сделал распоряжение на ее счет, и девчонку отправили в один из домов, где дали возможность вымыться и поесть, а в это же время гонец умчался в город людей, и вскоре оттуда приехали двое всадников, которым девчонка была передана как заблудившаяся.
- Семикондрассиканолис, - произнесла она, когда начальник стражи спросил об имени.
- Семико... что? - переспросил человек.
- Семикондрассиканолис, - повторила девчонка без запинки. - Если вам сложно произносить мое имя, можно сократить до Семикондра.
- Где же это такие имена дают девочкам? - спросил начальник, глянув на помощника, что записывал ответы. Тот только плечами пожал в ответ и продолжил писать, а начальник глянул на Семикондру и задал следующий вопрос, потом еще и еще. Со стороны могло показаться, что он девчонку допрашивает, а ее ответы иногда были столь странными, что помощник подымал взгляд на начальника, и тот подтверждал, что надо записывать так как девчонка и отвечала.
- Знаешь ли ты магию? - спросил начальник.
- Я не понимаю этого слова, - ответила Семикондра.
- Магия - волшебство. Знаешь?
- Волшебства не бывает, это сказки, - ответила она, и на этом допрос закончился.
Начальник пригласил женщину, ожидавшую за дверями, и та, забрав девчонку, повела ее через коридоры на улицу, а там отправилась прямиком к казармам, где были места и для женщин, служивших в подразделениях стражников.
- Змеиное какое-то имя, - произнесла старая женщина, когда ей представили девчонку. - Я буду звать тебя Семико, дитя, - добавила она. - Идем.
Семикондра не сопротивлялась. Она была рада тому, что люди сами ей помогали устроиться, и даже стерпела обидное сокращение имени, решив не настраивать против себя свою будущую наставницу.
И дел Майнура задала девчонке сразу же не мало. Семикондра справлялась со всеми. Иногда, конечно, приходилось спрашивать, но старая наставница отвечала на вопросы девчонки с желанием, и уже через неделю восхваляла господа за то, что тот послал ей такую покладистую ученицу.
Кухня, на которой оказалась Семикондра, обслуживала ночные смены стражников, и работать приходилось в основном по ночам. Поначалу, подать принести, сходить на базар, если тот еще работал - Семико исполняла все беспрекословно, и Майнура вскоре начала ее учить премудростям готовки, однако, замечая, что эта наука девчонке не особенно нравится.
- Огноур говорит, что в городе появился сильный неицинированный маг, - произнес кто-то из солдат. Семико в этот момент входила в дежурку, пронося с собой посуду и котелки с ночным обедом. - О, Семико! Наконец-то! А мы тут тебя заждались!
- С прошлой службы так и сидите тут, ждете? - спросила девчонка, и вокруг раздался смех. - Давайте, убирайте все со стола!
- Во, раскомандовалась! - воскликнул другой стражник, одновременно подымаясь, чтобы освободить стол для обеда. - Может, тебе надо было в стражники идти, а не в поварихи?
- Может, - фыркнула Семикондра, устанавливая котелки на стол.
Вскоре солдаты уже обедали, а девчонка ушла. У нее еще было несколько поручений, которые следовало исполнить прежде чем возвращаться за пустой посудой.
В коридоре она увидела странного человека в темном балахоне. Тот резко развернулся, взмахнул рукой, и в девчонку вылетел огненный сгусток. Семикондрассиканолис совершенно инстинктивно ответила на нападение, и огненный шар развернувшись ударил в самого мага.
Тот охнул, падая на пол, а вопль и шум заставил выскочить в коридор стражников.
- Это кто такой? - проговорил один из них, подойдя к опаленной фигуре.
- Это маг, и он еще жив, - объявила Семикондра.
- Маг? - удивились солдаты. Один из них тут же высунулся в окно и крикнул: "тревога!"
Суматоха продолжалась почти целый час. На место прибыл Верховный Маг Огноур и, осмотрев тело, подтвердил, что это маг, что он жив, но находится без сознания. И то, что он - чужак.
- Кто его уложил? - спросил маг, осмотрев солдат. Те пожимая плечами смотрели на Семикондру.
- Вот, она его первой увидела, - сказал один из них.
Маг чуть прищурился, и подойдя к девчонке взял ее за руку.
- А ну ка, пойдем, девочка, - произнес он.
- Мне еще надо работать, - заявила она.
- Твоя работа подождет, вряд ли она столь важна, чтобы ты отказывалась исполнять волю Верховного Мага города.
- Простите, господин, но...
- Иди, Семико, - заговорил кто-то из солдат позади. - А котелки мы сами на кухню снесем и скажем Майнуре, что ты вернешься позже.
- Меня зовут Семикондрассиканолис, - произнесла она, когда маг сел за свой стол, усадил ее напротив и начал записывать, открыв новую папку с делом.
- Это имя что-нибудь означает? - спросил Огноур.
- Нет. Это просто имя.
- Но такие длинные имена просто так никому не дают.
- В нашем роду принято давать такие имена совершеннолетним.
- Ты и на совершеннолетнюю не похожа.
- Это не страшно, через несколько лет будет совершенно незаметно, что я не похожа на несовершеннолетнюю.
- Ладно, только солдаты тебя назвали как-то иначе.
- Они слишком сократили мое имя. Его можно сокращать со Семикондра.
- Семикондра. - Маг чуть протянул ее имя, словно пробуя на слух. - Хорошо. Значит, я так и буду тебя называть. Ты понимаешь, почему ты здесь?
- Вы хотите знать, что я видела там.
- Это мелочь по сравнению с реальной причиной, Семикондра. Я привел тебя сюда, потому что хочу взять тебя в ученицы. Ты разве не чувствуешь в себе магию?
- Нет. Я всегда считала магию сказкой.
Маг чуть улыбнулся.
- Скоро ты поймешь, что это не сказка.
Дверь вдруг резко раскрылась, и в нее вбежал молодой человек.
- Господин! Пленник очнулся! - воскликнул он. - Он очень силен! Ронтигон его едва сдерживает!
- Жди здесь, Семикондра, - приказал маг, быстро подымаясь.
Девчонка оставалась одна в кабинете Верховного Мага около получаса, затем появился незнакомец и объявил, что Семикондра должна идти с ним, к Огноуру. Она не сопротивлялась и вскоре оказалась рядом с постелью раненого Мага.
- Семикондрассиканолис, - произнес он тихо и улыбнулся. - Я надеюсь, ты подумала над моими словами, пока оставалась одна?
- Да, господин Маг.
- Ты принимаешь ученичество?
Она колебалась лишь чуть-чуть, обдумывая, что на это скажет Майнура.
- Да, принимаю.
- Ронтигон. - Маг глянул на человека, что привел девчонку. - Принимай ее, и сразу же начинайте занятия по первому кругу.
- Без предварительного? - чуть с удивлением спросил Ронтигон.
- Да. Разве ты не видишь в ней магию, Ронтигон?
- Вижу, Учитель.
Майнура только руками развела, когда Семикондра сообщила ей новость.
- Бог мой, девочка! - воскликнула повариха. - И кем же я тебя заменю!
- Извините, госпожа Майнура.
- Да не извиняйся ты! Если бы я знала о твоем даре, я бы первой тебя к Огноуру отвела!
- Спасибо, - произнесла Семикондра. - Я буду вас навещать, обещаю.
- Удачи тебе, Семикондра! - улыбнулась женщина, и они распрощались.
Ночью город спит. Редкие прохожие спешат уйти домой, потому что стража не дремлет, и караулы, расхаживающие по улицам задерживают всех, у кого нет специального разрешения на появление на улицах ночью. И, хотя весь город знает, что стража задерживает всех подозрительных, нет-нет, да появляются по утру найденные в закоулках следы схваток, а то и трупы то ли благородных господ, побрезговавших охраной, то ли бандитов, которым благородные сами дали отпор.
Вот и сейчас, забредший невесть откуда маньяк пробирается по закоулку, прячась в темных углах от стражи, заглядывающей в закоулки с широкой улицы. Никого не заметив, стража уходит, а маньяк вновь движется, разыскивая жертву. Ему и невдомек, что девчонка, оказавшаяся у него на пути, далеко не так безобидна, как кажется с первого взгляда. И вот, они встретились. Девчонка делает вид, что пытается уйти с дороги, но маньяк догоняет ее, хватает, закрывая рот кляпом и тащит в темный закоулок, где нет ни окон ни дверей домов - просто тупик с кучей мусора.
Маньяк уже предвкушает веселье, оборачивается к девчонке и видит перед собой огромное зеленое чудовище с широко раскрытой пастью. Кричать бесполезно, и бежать некуда. Он сам пришел в тупик, а выход ему сейчас перекрывает моннстр, о каких он и не слышал.
Из горла маньяка слышится тихий стон, и он пытается отойти, но чудовище кидается на него, и человек уже кричит, что есть силы, не думая о том, что он и сам бандит. Вот только вопль его тонет в глотке большой ящерицы и никуда дальше маленького переулка не доносится.
Слышится хруст костей, мерзкое чавкание, и через минуту в тупичке остается только зеленое чудище с округлившимся животом, да несколько капель крови жертвы на песке, которые утром никто и не заметит. Не заметят и следов огромный лап, потому что чудовище внезапно меняется, обращаясь в девчонку и, перед тем как исчезнуть, ее крылья делают несколько взмахов, нагоняя в тупичке ветер, который заметает все следы происшествия.
- Семико! Ты что здесь делаешь? - стражник схватил девчонку за рукав, и та обернулась. На ее лице была усмешка.
- Я иду за город, на ночные занятия, - заявила она. - Вот, мой пропуск.
Стражник некоторое время смотрел бумагу, затем вернул ее.
- Лучше бы ты не ходила одна. По улицам ходит маньяк, ловит таких вот девчонок, как ты, насилует и убивает. А тебе следовало бы идти на занятия вместе с учителем.
- Учитель не тратит силы на хождение по ночным улицам. Он мгновенно телепортируется из школы на место занятий и обратно. А ученикам надо ходить самим.
- Тогда, почему ты одна?
- Потому что я одна на шестом круге. А тебе следует знать, что уже на четвертом ученик школы магии способен защититься от любого маньяка, если только этот маньяк сам не маг. А он не маг, это точно.
- Откуда ты знаешь?
- Огноур лично проверил магическую ауру города. В ней нет чужаков-магов.
- Ладно, иди уж.
Семикондра пронеслась к поляне, на которой ее ждал учитель, бегом. Маг был несколько хмур, и она рассказала о задержке ее стражником.
- Садись, Семикондра, пора начинать урок Магии Луны.
- Да, Учитель.
Они называли магией силу жизни. И пользовались ей вполне не плохо. А силе жизни было все равно, как ее называют, так же, как это без разнице реке для того чтобы течь. Семикондра слушала слова мага, объясняешго ей то, что она прекрасно знала, но просто не знала, как это называли местные жители. Она чувствовала слабые потоки, которые вызывал человек своей силой, чувствовала, как он смотрит на нее своим магическим зрением и видит СИЛУ.
А сила тем временем приходила в движение и начинала взаимодействие. Маг-учитель в какой-то момент остановил свою речь и поднялся, поняв, что с ученицей что-то не так. Сила вырывалась из нее потоком, а Семинкондра оставалась на месте, погруженная в свою раздумья, которых учитель и не видел.
Очнулась она только в тот момент, когда сработал спусковой механизм превращения, и перед учителем в одно мгновение из девчонки поднялась драконица.
- Вы этого хотели, учитель? - произнесла она, и человек попятился от драконицы, а затем одним движением силы перенесся в город, в свой кабинет, где уже собирался подымать тревогу, но Семикондра повторила его движение, и оказалась в том же помещении, рядом с выходом. Только уже не драконицей, а девчонкой.
- Чего тебе от меня надо?! - воскликнул Огноур.
- Я хочу продолжить учебу и закончить школу Магии, как все, - объявила она.
- Это исключено!
- Почему? Я сделала вам что-то плохое?
- Ты не сказала, кто ты есть на самом деле, когда оказалась здесь, а значит, ты шпионка!
- Чья?
- Шпионка демонов, которые тебя породили! Уходи прочь, иначе я применю всю силу, и тебе будет очень плохо!
- Вы можете попытаться меня убить, учитель, но эта попытка для меня станет лишь подтверждением, что мне следует обратиться к вашим врагам за дальнейшим обучением. Думаю, они будут рады меня принять и узнать, что вы убились проводя какие-то опасные эксперименты в своем кабинете.
Семикондрассиконалис говорила тихо и медленно, и за время ее слов, Маг приготовил атакующее магическое копье, которое словно вывернулось из его тела и атаковало девчонку.
Удар, который, по мнению человека, должен был откинуть противника, вошел в Семикондру и исчез в ней, поглощенный настоящей живой силой. Он был похож на прыжок оскалившегося кролика на льва.
Поняв, что силой магии ее не взять, Маг кинулся в атаку сам, выхватывая кинжал. От взгляда Семикондры его откинуло в ту же секунду назад, и Огноур распластался на полу.
- Мы могли бы просто договориться, Учитель, - произнесла она, проходя к нему.
- Не подходи, тварь! Я никогда не пойду на сделку с дьявольскими отродьями!
- Вы ведете себя как уличный идиот, ничего не понимающий в устройстве мира и кричащий о дьяволах, которые ему мерещатся во всех темных закоулках.
Собрав последние остатки сил, Огноур метнул в пространство магический призыв о помощи. Он думал, что девчонка попытается помешать этой передаче, поэтому вложил в нее все силы. И это же заставило всех магов, услышавших призыв, метнуться к Огноуру.
В кабинете возникло сразу же семеро, затем еще трое, и еще двое. Они окружили Огноура, и ни один не заметил, как растворилась в воздухе фигура девчонки. Лишь Огноур видел это действие, и показывал рукой за спины прибывших, но те, обернувшись ничего не увидели и даже не почувствовали.
Двое молодых магов помогли старику подняться на ноги и усадили его за стол, а затем начался разговор, в котором Огноур рассказал все, что видел, что чувствовал, что говорила девчонка. Он не жалел эпитетов, и "злобная шпионка" предстала перед магами этаким чудовищем, которого следовало изничтожить любым способом.
Семикондра невидимо оставалась на этом совещании, проходившем до самого вечера, затем маги разлетелись, оставив с Огноуром двоих дежурных. * * *
Телега остановилась, когда перед лошадью выскочило несколько человек. В ту же минуту завязалась драка, в которой пятеро путешественников приняли бой с лесными разбойниками, хотя, их шансы были практически нулевыми. Бандитов было в несколько раз больше, и вооружены они были значительно лучше. Однако, пятерке было за что драться, и они организовав круговую оборону отбивались как могли.
Звенела сталь мечей, слышались крики раненых, а затем лес вдруг наполнился грозным рычанием, и бандиты отскочили от телеги, оглядываясь. Сверху появилась тень, и люди, глянув туда, бросились врассыпную от спускавшегося на дорогу крылатого чудовища.
У телеги остался лишь один живой человек и семеро убитых, трое из которых были бандитами, а четверо - защитниками.
Лошади рядом уже не было. Бандиты успели ee распрячь и увести в лес. Оставшийся человек теперь в страхе смотрел на подошедшего дракона, раздумывая, бросать добро или нет.
- Не трусь, я тебя не трону, - заговорил дракон...
Телега въезжала в пограничный городок. Возница, казалось, не управлял лошадью и держал поводья лишь для вида. Но этого никто не заметил, и только один стражник подошел к телеге, чтобы взглянуть на пропуск человека, который тот и предъявил.
- А где остальные? - спросил солдат, прочитав в пропуске имена.
- На нас напали бандиты на дороге, остальные мертвы, - заявил возница, и солдат тут же дал знак офицеру. Тот подошел, и вскоре уже записывал рассказ возницы. Тот, разумеется, умолчал о появлении драконицы и последующем превращении ее в лошадь. Да и расскажи он такое, его приняли бы за психа.
Вскоре телега покатила дальше, и остановилась около местной таверны, где возница собирался позавтракать.
- Иди, и не трусь, я не голодная, - тихо сказала ему лошадь, и человек направился в заведение, поручив следить за телегой охранникам, стоявшим во дворе таверны. Те для того там и стояли, и лишь поклонились хозяину, давшему им монетку.
Через час они двинулись дальше и заехали на местный базар, где возница приобрел новую лошадь и запряг ее в телегу, а обращенная драконица оказалась приявязана позади и таким образом они выехали из пограничного городка, направляясь дальше.
Когда город оказался далеко позади, телега остановилась, и возница отвязал свободную лошадь, после чего та на его глазах преобразилась, обращаясь в девчонку, лет пятнадцати на вид. Человек только рот раскрыл от удивления и отступил на шаг, увидев такое.
- Ты ведь не станешь возражать, если я поеду с тобой? - спросила девчонка.
- Н-нет, - выдавил он из себя. - Но кто ты?!
- Едем, и я расскажу об этом по дороге.
Дорвак был рад узнать, что рядом с ним ехало вовсе не чудовище, а обычный сильный маг. Вряд ли он сумел бы объяснить, чем маг умеющий обращаться в дракона отличается от дракона, умеющего обращаться в человека, но в голову обычного наемника такой вопрос не приходил, и он стал больше улыбаться, глядя на Семикондру, сидевшую рядом.
- Я не знаю, почему Учитель на меня разозлился. Подозреваю, из-за обычной зависти, что у него нет такой силы, как у меня, поэтому мне и пришлось бежать от него.
- Ты же была сильнее, и могла не бежать.
- Да, могла. Но откуда мне знать, какую пакость могут придумать те, кто меня ненавидит из зависти? Вот, представь, что ты сильнее некоего человека, и тот это знает. Что может его удержать от того, чтобы пустить тебе стрелу в спину, если он тебя за врага посчитал? Ничто! Вот и с магией так же.
- Не завидую тебе. И что же ты думаешь делать?
- Думаю, мне надо идти к другому учителю и не показывать ему всю силу, чтобы он доучил меня, ведь я сейчас даже не маг официально. У меня нет свидетельства мага, а то, что я умею, ничего не доказывает.
- Я бы не сказал, что оно не доказывает, - проговорил Дорвак.
- Да, конечно. Для тебя это очевидно, а на любой службе, где я могла бы работать, в первую очередь потребуют мой диплом, в котором должно быть указано, где и когда я училась магии.
- На нашей службе проще. Достаточно показать умение.
- А как твой хозяин определит, что не взял на работу мошенника, который в первый же раз просто сбежит с его товаром?
- Новичков не посылают с дорогими товарами. И вообще, они сначала служат под командованием проверенных людей. К тому же, обманщиков в нашем кругу никто не любит. Если кто-то даже заикнется о подобном, его тут же отдадут страже, а то и сами сослуживцы так отмутузят, что... - Он не договорил. Из-за поворота появился конный отряд, и Дорвак притормозил по знаку офицера.
Тот некоторое время рассматривал документ Дорвака, потом глянул на Семикондру.
- Думаешь, я читать не умею? - произнес офицер. - Или ты, вор, сам не умеешь читать?! Взять их!
- Стоять! - Усиленный голос Семикондры эхом разнесся по окрестному лесу, и воины, двинувшиеся было исполнять приказ, замерли, потому что в руке девчонки, поднявшейся в телеге, горел огненный шар.
- Назад! - раздался приказ кого-то позади офицера, и остальные отступили. Отступил и офицер, а Семикондра уже смотрела на того, кто это приказал. Она видела в этом человеке магию, видела, что он уже готов пустить в ход все свое умение, чтобы защитить своих, но она видела в нем и ощущение полного бессилия, потому что сила девчонки на несколько классов превосходила его собственную. - Мой друг не вор, - тихо приизнесла она, глядя на офицера, - И это доказывается очень просто. Мы едем к хозяину с товаром, а не от него. А вам, господин офицер, советую извиниться за оскорбление, в противном случае, я сообщу всему миру о том, что именно ты думал, когда кричал о воре.
- Из-звиняюсь, м-мэм, - проговорил офицер.
- Проезжайте, - приказала Семикондра, опускаясь и гася свой огонь. Она все еще смотрела на офицера, не выпуская взглядом и его мага. Тот расслабился, от того, что угроза миновала, и Семикондра провожая взглядом проезжавший отряд, заметила, как маг склонился к командиру и что-то ему быстро говорил, часто оборачиваясь назад.
Дорвак двинул телегу вперед, и ничего не говорил, раздумывая о том, что было бы, если бы девчонка оказалась с ним и его сослуживцами в тот момент, когда напали бандиты.
- Вряд ли бы вы меня взяли, Дорвак, - произнесла она. - Ты же прекрасно знаешь свои правила - попутчиков не брать ни под каким предлогом.
Он глянул на нее с некоторым удивлением и тут же вспомнил, что сильный маг, может слышать мысли людей. Она об этом ему уже говорила, когда объясняла, как управлять "лошадью".
- Но сейчас, получается, что я нарушил инструкцию.
- Сейчас считается, что ты командир, и ты имеешь право нанимать новых охранников, если кто-то погиб.
- Да, но я же тебя не нанимал.
- Ты можешь сказать хозяину, что нанял меня, потому что я помогла отбиться от бандитов.
- Но ты же не собираешься служить ему? Ты же хочешь в школу магии идти.
- Да. Я не собираюсь. Никто ведь не запрещал нанятому увольняться после прибытия домой.
- И тогда, хозяин должен будет тебе заплатить за этот поход.
- Это он будет решать, платить или нет.
- Если я нанимал, то я был обязан и об оплате договориться, - не унимался Дорвак.
- Тогда, назовешь ему ту сумму, которую считаешь правильной. А мне без разницы. Я могу заработать деньги в любой деревне, главное только, чтобы там было, кому платить.
- Магией? - спросил он тихо.
- Да, Дорвак. Вылеченный человек не спрашивает диплома мага, а просто платит столько, сколько просишь или сколько он может.
- Понятно. Надеюсь, хозяин не станет жадничать.
У ворот Тиртауна их ожидали. Дорвак сразу же узнал управляющего хозяина, и тот оказавшись рядом с телегой, некоторое время молчал, глядя на Дорвака и незнакомку.
- Что произошло, Дорвак? - спросил он.
- У границы на нас напали, - заговорил Дорвак. - Если бы не Семикондра, я был бы мертв, и товара уже не было бы. А здесь что? Почему ты встречаешь нас здесь, Кирсхан?
- По приказу хозяина. А приказы исполняют, а не обсуждают, - ответил управляющий. - Поворачивай к западным воротам, здесь до вечера в очереди стоять будешь, а там свободно.
Дорвак исполнил указание, и управляющий пристроился рядом с телегой на своем коне. Он с недоверием разглядывал девчонку, и пытался понять, как это она могла помочь отбиться от бандитов? И не додумался ни до чего кроме того, что Дорвак нанял ее из-за смазливой мордашки.
- В Тиртауне есть школа магии? - заговорил Дорвак, решив прервать длительное молчание.
- Мне не нужна тиртаунская школа магии, - тут же заговорила Семикондра. - Мне нужна соухенвильская.
Кирсхан внезапно рассмеялся. Он гоготал так, словно...
- Ты, девка, думаешь, кто-нибудь поверит, что ты маг? - спросил он сквозь смех.
Семикондра глянула на управляющего, и издала тихое рычание, одновременно защищая запряженную в телегу лошадь от его воздейстия.
Конь под Кирсханом взбрыкнул, метнулся в сторону, и управляющий свалился на землю.
- Ты, дядя, в седле сидеть не умеешь, - заявила Семикондра, глядя, на поднимавшегося человека.
Он зло глянул на Семикондру, решив, что та все таки ведьма, и побежал ловить своего коня.
Телега, тем временем, добралась до свободных ворот, и вскоре въезжала в город. Дорвак не ждал Кирсхана, и тот догнал телегу когда та уже въезжала на хозяйский двор.
Вскоре рядом появился хозяин и другие наемники. Дорвак рассказал о нападении, и хозяин ничуть не усомнился в том, что Семикондра - маг, и как только Дорвак объявил, что нанял ее для сопровождения груза, глянул на девчонку совсем по-другому. Она в его мыслях прочла желание, чтобы магичка осталась на службе, и хозяин тут же заговорил об этом, спрашивая, сколько она желает получать за службу.
- Я направляюсь в Соухенвиль, и не собираюсь задерживаться, - объявила она. - А за помощь Дорваку я прошу только одного, выдать мне рекомендательное письмо, которое можно предъявить при поступлении в школу магии.
- Разве вы не маг? - удивился хозяин, глянув на Дорвака, который и заявлял об этом.
- В наших краях не было школы, где учили бы дальше шестого круга, - соврала она, но рядом никто кроме Дорвака не мог уличить ее во лжи. А Дорвак мгновенно сообразил, что рассказывать правду о Семикондре не стоит.
- Хорошо, я напишу для вас такое письмо, но я в нем не смогу свидетельствовать о ваших магических способностях.
- Этого и не нужно. При поступлении их все равно будут проверять. В письме надо только указать, что я работала у вас.
- Хорошо, осталось только выяснить, сколько вы желаете получить за сделанную работу?
- На ваше усмотрение, - ответила Семикондра. - Дорвак говорил, что хороших наемников вы не обижаете.
Тем временем, несколько человек уже разгружали телегу, и к хозяину подошел Кирсхан, заявляя, что товар цел и его ровно столько, сколько надо.
Семикондра покидала Тиртаун под вечер. Она выехала на лошади, которую ей подарил Дорвак со словами, что он остается ей должником навсегда.
- Надеюсь, мы еще увидимся, Семико, - произнес он впервые называя ее так.
- Все может быть, - ответила она. - Будешь в столице, возможно, найдешь меня. Или я здесь окажусь проездом. Прощай!
Езда на лошади не особенно ей нравилась, но, начав игру, Семикондрассиконалис не могла ее просто так прервать. Ей была необходима легенда, и работа наемником вполне за эту легенду подходила. И теперь, езда на лошади была скорее оправданием легенды, чем необходимостью. Долететь до столицы Семикондра могла за полдня, но в письме уже стояла дата, и Семикондра не собиралась провалиться только из-за того, что добралась бы до столицы быстрее всадника.
Первое, что кидалось в глаза при приближении к Соухенвилю - огромная черная остроконечная башня, высившаяся над темными стенами. Она возвышалась над дворцом Императора, и Семикондра о ней читала в книгах. Рядом с дворцом находилась и соухенвильская магическая академия, в которой заправлял Великий маг Тиронор. Огноур считал его своим личным врагом, и Семикондра собиралась на этом как следует сыграть. Тиронора должна была заинтересовать девчонка с магическими способностями, которую Огноур выгнал. О "демоничности" еще надо было подумать, объявлять или нет, Семикондра решила об этом молчать поначалу, а потом чего-нибудь выдумать, когда станет ясно отношение Тиронора к этому.
Стража на воротах потребовала со всадницы документ, и рекомендательное письмо уважаемого в Тиртауне человека за этот документ вполне сошло.
Ворота, наконец, открылись, и Семикондра въехала на улицы города. Вскоре она уже ужинала на одном из постоялых дворов, где не задумываясь продала лошадь по предложенной цене, а на утро, немного приодевшись, она пешком направилась в центр города.
Академия магии представляла из себя замок, лишь немного уступающий своей величественностью замку Императора. На огромных черных воротах чеканкой было изображено существо, чем-то напоминавшее дракона по виду. Семикондре изображение показалось уродливым, но она ничего не сказала, и лишь высказала свое желание поступать учиться, одновременно показывая свою бумагу.
Стражник вызвал начальника охраны, которым оказался один из магов, и тот немедленно приказал открывать вход, когда ощутил магическую ауру гостьи.
- Время поступления еще не пришло, дитя, - сказал маг. - Но я вижу в тебе силу, и полагаю, что тебе надо остаться у нас.
- Вы даже не выслушали моих слов, господин маг, - произнесла Семикондра.
- Ты хочешь что-то добавить к тому, что здесь написано? - спросил тот, потрясая ее бумагой и несколько удивляясь.
- Я должна поговорить с Тиронором. Думаю, он решит, надо ли мне ждать времени поступления или сразу определить в группу шестого круга.
- Тиронор не сможет тебя принять, дитя. - Он сейчас немного не здоров. - Но тебя примет его заместитель - маг Соркхен.
- Хорошо, - Семикондра не могла не согласиться, у нее просто не было выбора, а настаивать на встрече с больным было неправильно.
Помещение, куда девчонку проводил начальник охраны, выглядел словно тронный зал. Большое кресло за большим столом пустовало, и, казалось, там должен был сидеть некий великан. Соркхен сидел в стороне от главного трона, в обычном кресле, за обычным столом и что-то писал, когда Семикондра вошла и приблизилась.
- Присаживайся, дитя, - заговорил маг, чуть оторвавшись и указывая кончиком пера на кресло около своего стола. Она опустилась туда и продолжала молча ждать. Маг закончил что-то писать и поднял на нее взгляд. - Киренд сказал, ты хочешь поступить сразу на шестой круг. Значит, ты где-то училась раньше?
- Да, - ответила Семикондра. - И могу это доказать своим умением.
- В том, что у тебя есть способности, никто из нас не сомневается. Вопрос только в том, в какой школе ты училась, и почему у тебя нет об этом документа? Ведь у тебя его нет, иначе, ты его показала бы, а не предлагала устраивать тебе экзамен.
- Да, у меня нет документа, потому что меня из той школы выгнали.
Соркхен напрягся.
- Выгнали? - казалось, он не спрашивал, а пробовал это слово на вкус. - И кто же это выгнал из школы ученицу, которая по всем признакам способна пройти до Высшего Круга?
- Огноур, - объявила девушка, и имя это словно ошпарило мага. Он вскочил, мгновенно выхватывая изничего огненный шар и готовясь к атаке.
Семикондра сделала вид, что испугалась, вскочила и спряталась за спинку кресла.
- Тебе придется доказать, что ты не засланная шпионка Огноура, - заявил маг, все еще держа огненный шар в руке.
- Каким образом? Что вам это докажет? - спросила она, выглядывая из-за кресла.
- Ты отдашь всю накопленную магическую энергию Великому магу Тиронору. И, после этого, он решит, принимать тебя или нет.
- Хорошо, я согласна. - Она вышла из-за кресла, и маг подумав, нет ли еще в этом подвоха, погасил огонь.
- Иди за мной, - приказал он, и направился за большой трон.
Семикондра двинулась за ним, и вскоре оказалась в комнате, где на пирокой постели лежал маг. Выглядел он как крупный зверь кошачьей породы, и Семикондра легко уловила связь между ним и Соркхеном.
Тиронор не спал, но Семикондра мгновенно увидела, что маг ранен, и не может себе помочь, потому, что у него нет сил. В быстрой связи два мага обговорили все, и пришли к выводу, что Соркхен поступил верно, потому что сил у магов было мало, и атака вряд ли привела бы к хорошим последствиям. Будь девчонка настоящей шпионкой, она имела бы достаточно сил, чтобы и отразить и ответить на атаку.
- Ты знаешь магию излечения? - спросил Тиронор.
- Да, Великий маг. - Семикондра поклонилась, проходя к зверю. Будь тот в силах, он мог бы легким движением лапы сломать хребет любому человеку, но Тиронор в этот момент не был на такое способен.
- Тогда, сделай все, что можешь, - произнес Соркхен.
Семикондра подняла руки, и голубой свет вспыхнул на ее пальцах.
- Нет! - воскликнул Тиронор, но возглас его опоздал.
И Соркхен не успел ничего сделать. Его шибануло от Семикондры такой силой, что маг распластался на полу, и не смог подняться, а голубой свет охватил тело Тиронора, и тот в мгновение обратился в человека. В здорового человека, который тут же вскочил на ноги и замер, потому что в руках Семикондры горели два огня. В правой - голубой, а в левой - красный.
- Быть такого не может, - произнес Соркхен, наконец, поднявшись.
- Может, произнес Тиронор. Кто ты? - Тиронор отпрыгнул от Семикондры, когда та свела руки, и соединила красный огонь с голубым. Свет в ее руках стал белым, и Великий Маг обернувшись вновь остановился. - Такое под силу только богам, - произнес он. - Ты не хочешь назвать себя?
- Мое полное имя - Семикондрассиконалис, - ответила она, и Тиронор опустился на колени. Вслед за ним так же сделал и Соркхен.
- Приказывай, богиня, - произнес Великий маг.
- Встаньте и прекратите называть меня богиней, - произнесла она. - И объяснитесь, почему вы это делаете?
Тиронор поднялся с колен.
- Разве ты не богиня? - заговорил Тиронор. - Только боги способны совмещать красный и синий огонь!
- В ваших книгах написано слишком много бреда про богов, чтобы я признавалась в том, что он относится ко мне.
- Многие такие книги написаны неучами, госпожа! - воскликнул Великий маг. - Правду говорит только магия, а она говорит, что ты из рода богов. Ты ведь должна это знать!
- Я много чего знаю, но я не обязана знать ваши предрассудки и, тем более, верить в них.
- Много веков назад, с неба явились боги, обладающие силой, и они подарили нашим предкам способность владеть магией, - произнес Великий маг. - И, единственной разницей между магами и богами была способность владеть магическим огнем. Люди могли владеть только одним цветом, а боги владели всеми цветами. И в этом отличие. Ты - богиня, и доказательством этому может быть только одно. Ты изначально обладаешь силой всех цветов. Ведь это так, Семикондрассиконалис! Не только синий и красный, но и зеленый, и желтый, и фиолетовый тебе под силу! Скажи это, и мы сделаем все, что ты попросишь, не спрашивая зачем!
Семикондра подняла перед собой руку, и на ее пальцах вспыхнул красный огонь, который начал меняться, и за несколько секунд прошел через весь спектр от красного до фиолетового.
И она видела, как разгоралась в Тироноре уверенность в божественном происхождении девчонки, а Соркхен следил за ней в совершеннейшем изумлении, представляя, что было бы, если бы он атаковал ее не дав встретиться с раненым Тиронором.
- Приказывай все, что желаешь, - произнес Великий маг, порываясь встать на колени, но простой знак Семикондры заставил его стоять. * * *
Новую ученицу в группе учеников шестого круга приняли без особого энтузиазма. Семикондру не притесняли, но с ней и не общались так как со всеми. Учителя же были не в курсе того, кто она. Лишь Тиронор и его заместитель знали о силе девчонки, но по ее же приказу не распространялись об этом. Вступление в группу шестого круга было всеми принято по приказу Великого мага, и учителя просто выполняли свою работу, а ученикам не было дела до отсутствия документов об ученичестве в другой школе у новенькой. Кто-то даже попытался считать ее выскочкой, но этого никто не поддержал, особенно, после того, как на очередных занятиях по силовой тренировке, одногрупники Семикондры познали ее силу на себе. Бывший Первый ученик стал вторым, а его место заняла Семикондра. И учитель, поняв, что ученица обладает намного большей силой, чем было объявлено при ее поступлении, незамедлил отправиться к Тиронору и объявить об этом.
Семикондра, наученная прошлым опытом, не оставляла без внимания то, что делалось в управлении школы, и вела слежение за Великим магом с помощью силы, которую тот не ощущал. Это была ультрафиолетовая магия, о которой местные маги и не слыхивали.
- Взгляни на этот документ, - произнес Тиронор, передавая учителю Гокху бумагу.
Тот читал некоторое время. Бумага была донесением разведчика, в котором говорилось о перепологе в школе Огноура, возникшем из-за ученицы по имени Семикондра, которую верховный маг врагов называл демоном.
- Полагаю, Огноур испугался ее силы, - произнес Тиронор, когда Гокх вернул документ. - На самом деле, этот старый развратник пытался совратить ученицу, а она не далась. - Тиронор прекрасно знал, что это вранье, но для него желание Семикондры было законом, а она именно так приказала ему говорить о себе. - Семикондра вполне способна стать Великим магом, Гокх, и не забывай, именно она подняла меня после боя с Иззаргодом.
- Я должен относиться к ней иначе? - спросил учитель.
- Не хуже и не лучше, чем ко всем ученикам, Гокх. Ты же знаешь наши правила.
- Да, Великий маг, - поклонился тот. - Я всего лишь счел необходимым сообщить о ее силе.
- Ты правильно сделал. Но не распространяйся об этом. Нам не нужны лишние слухи.
- Да, конечно.
Четвертый день учебы Семикондры начинался с объявления о новой схватке Иззаргода с Тиронором. Это был очередной бой из серии схваток, в которой Верховный маг Империи оспаривал у Великого мага место руководителя столичной школы. И в последней схватке Иззаргод едва не убил Тиронора. Схватку остановили императорские судьи, потому что сам Император не желал, чтобы Великий маг был убит. Империи такая потеря из-за внутреннего спора была совершенно не выгодна.
Именно поэтому схваток было несколько, и побеждал тот, кто выигрывал большее количество раз. В данной серии схваток, в счете вел Иззаргод, и ему оставалось победить два раза, чтобы его победу засчитали раньше, чем закончится серия.
Схватка назначалась на следующий день, который в школе объявлялся выходным, и все ученики собирались стать свидетелями этого боя.
Семикондра знала, что Тиронор готовится к бою еще раньше, и Великий маг отказался от ее предложения, заменить его на месте схватки, потому что для него это будет признанием своего бессилия и позором.
- Если бы я не излечила тебя, тебе пришлось бы драться без сил, - произнесла она тогда, продолжая спор.
- Новый бой назначается только после полного излечения. Он ждал бы и полгода, как в прошлый раз, - ответил Тиронор, закрывая этим спор. Он не смог бы отказаться, если бы Семикондра приказала, но в самом начале она объявила, что будет говорить не как богиня, а как сильная ученица школы и не более.
Схватка проходила в столичном гладиаторском амфитеатре. Зрителей было явно меньше, чем могло вместить строение, и все они располагались на дальних скамьях, потому что во время боя удары могли кого-то задеть. Чтобы этого не было, все сильные маги участвовали в установке силовых щитов, особенно вокруг ложа Императора и его судей, которые непременно присутствовали.
Ученики сидели отдельной группой в самом дальнем от ложа Императора конце, и Семикондра была среди них.
Тиронор выступал в своем обычном виде огромного кошкоподобного зверя, а Иззаргод перевоплощался в некую пародию ящера без крыльев. Крылья в бою только мешали, как говорили маги меж собой, и Иззаргод был похож на ту карикатуру, что рисовали местные художники, изображая драконов. Или же они Иззаргода и изображали, ведь Верховному магу Империи было уже несколько сотен лет.
Магические силы сплелись в один клубок. Первый обмен ударами закончился чуть ли не мгновенным поражением Тиронора, и Иззаргод чуть ли не смеялся, продолжая крушить оборону противника.
Семикондрассиконалис поняла, что Иззаргод действительно сильнее, и его магия была скорее оранжевой, чем красной, как у Тиронора. И в тоже время девчонка слышала мысли магов, в которых они вели еще и словесную перепалку, "неслышимую" остальным. Из нее стало ясно, что намерения Иззаргода не столь благородны, более того, он желал Тиронору смерти, независимо от того, что это было во вред Империи.
И, когда после очередного удара врага Тиронор упал, Семикондра исчезла со скамьи наблюдателей. Ученики этого и не заметили, а на арене внезапно возник белый свет и промеж противников материализовалась фигура крылатого дракона.
Семикондра использовала свой взрослый вид, и в одно мгновение развела дерущихся магов в стороны. В ее когтях вспыхнул красный и синий огонь. Синий ударил в Иззаргода, и тот в мгновение обратился в человека, а красный "удар" достался Тиронору, и тот, ощутив прилив сил, поднялся на ноги.
- Схватка закончена! - взревел голос дракона, и никто вокруг не усомнился, что воля бога должна быть исполнена. Зрители впали в экстаз от одного этого зрелища, от красного и синего свечения в лапах дракона, от осознания, что они стали СВИДЕТЕЛЯМИ великого события.
- Иззаргод, ты поклянешься своей жизнью и магией, что более не будешь претендовать на место Великого мага соухенвильской магической Академии!
- Я... к-клянусь... - выдавил из себя Иззаргод и свалился на четвереньки.
- Все остается, как было, Тиронор, это мой приказ, - произнесла драконица, глянув на второго противника, и тот не успел ответить. Драконица исчезла, а через секунду рядом с учениками почти неслышно возникла девчонка.
- Что? Уже все закончилось? - спросила она соседа.
- А ты не видела, что ли? - удивился тот, обернувшись.
- Я летала по делу, - ответила Семикондра, и рядом послышались смешки.
- Самое интересное пропустила! - сказал кто-то не громко, но достаточно, чтобы ученики услышали слова.
- Так, схватка закончилась или что? - словно не понимая заговорила девчонка, и тут сам Император вышел на трибуну судей и объявил, что схватки закончены, что воля Бога - закон, и что победа присуждается Тиронору, так как на его стороне самая великая сила всего сущего.
- Я же просил не вмешиваться, - произнес Великий маг, когда Семикондра оказалась наедине с ним в кабинете.
- Странно. Я всегда считала, что это маги должны просьбы богов исполнять, а не наоборот, - пробормотала она себе под нос.
- Ты же выдала себя. Теперь все поймут, что это именно ты!
- Кто поймет? На мне там, разве, было написано, что меня зовут Семикондрассиконалис?
- Нет, но секретные донесения с той стороны границы только и кричат о демоне по имени Семикондра, а там демонами считают драконов, каковым ты появилась на арене.
- Полагаю, эти сообщения можно легко обратить против них же. Достаточно назвать их бредом.
- Мы так и поступали, но теперь свидетелями этого бреда стали все маги столицы и ученики школы. заставить всех молчать нам не удастся. Слухи уже поползли по городу, и скоро они обрастут такими небылицами, что нам придется отвечать на самые дурацкие вопросы.
- Разве маги и ученики в вашей стране не подчиняются указаниям Великих магов?
- Нет, не подчиняются. В нашей стране слишком дорожат свободой, чтобы было подобное подчинение. Магический орден Империи - не военная организация, а профессиональное объединение...
Дверь в зале грохнула, и появился помощник Тиронора с сообщением, что к Великому магу пришел Император Соухен-XXIII.
Император не ждал разрешения, и быстро вошел в зал. В нем чувствовалась злость, и человек прошел прямо к Тиронору, не пугаясь его звериного обличия.
- Иззаргод покончил с собой, - произнес Император. - И в своем предсмертном письме написал, что ты использовал в схватке нечестный прием с вызовом демонов, подчиняющихся нашим врагам!
- Вот идиот, - пробормотала Семикондра, и Император обернулся к ней. Девчонка лишь улыбнулась, чуть приседая.
- Я не знаю, кто ты такая, но за оскорбление Империи, тебя будет судить Верховный Суд.
- С каких это пор мертвый Иззаргад стал Империей? - фыркнула девчонка.
- Прикажите взять ее под стражу, Верховный маг! - воскликнул Соухен-XXIII.
- Согласно Закону, на территории магического ордена Ваше Величество не имеет права отдавать подобный приказ, - заметил Тиронор.
- Ваш орден уже нарушил закон Империи, поэтому все ваши привилегии анулированы! - заявил Император и обернулся к сопровождавшей его свите. - Взять девку! - приказал он, и солдаты попытались исполнить приказ.
Соухен-XXIII обернулся к Семикондре, увидев, что солдаты промедлили, и замер, потому что вместо дерочнки уже стояла крылатая драконица.
- Ты поступил очень глупо, Иззаргод! - зарычала она и двинулась к человеку. Тот попытался бежать, но длинный хвост драконицы ударил его по могам, и человек упал. Семикондра четко слышала его мысли, и видела, что перед ней не настоящий Император, а Верховный маг, принявший его форму. В мыслях лже-императора была только досада из-за того, что он не успел обезвредить Тиронора раньше, и теперь его плану приходил конец.
Семикондра схватила человека когтями и подняла перед собой.
- Говори, что ты сделал с Императором, Иззаргод?! - зарычала она. Маг молчал, но мысли его выдали все. - В каком подвале? - направила она его мысль в нужном направлении, и маг, наконец, понял, что богиня слышит его мысли, в которых все же проскользнула информация о месте, где был заперт Император. Это было помещение магической лаборатории Иззаргода, где было достаточно клеток с хорошими запорами.
Свита лжеимператора стояла замерев. Даже Тиронор ничего не говорил, глядя на Семикондрассиконалис, а та объявила, что в ее лапах находится не Император, а маг Иззаргод, который в Императора превратился, и в доказательство, синяя вспышка изменила человека. Иззагрод оказался в лапах драконицы совершенно без одежды, и Семикондрассиконалис ничуть не сомневаясь в своем действии, схватила человека в пасть...
Соухена XXIII-го нашли в одной из камер в лаборатории Верховного мага. Охраны рядом не было, но камеру пленник открыть не мог, и только Тиронор сумел открыть запор, на который предатель наложил магическое заклятье, не позволявшее его открыть кому попало.
- Иззаргод меня предал! - воскликнул Император, когда вышел, наконец, из камеры. Встреча с Тиронором его ободрила, и он тут же объявил, что маг Иззаргод более не Верховным маг Империи, что он преступник и должен быть пойман Магическим Орденом чтобы предстать перед Императорским судом.
- Маг Иззаргод не сможет предстать перед Императорским судом, - официально произнес Великий маг. - Потому что он уже... переварился.
Соухена XXIII глянул на Тиронора замерев и больше ничего не сказал. Император знал, что маги-оборотни способны съедать врагов, и это позволялось всеми законами, как гражданскими, так и магическими.
О том, что Семикондра - драконица, не узнал более никто. Вернувшись в академию, Тиронор получил от драконицы прямой указ не распространяться об этом, и Великий маг не собирался нарушать приказ богини.
Семикондра продолжила учиться, и вскоре начала переходить из круга в круг значительно раньше других учеников. К концу учебного года она оказалась одна на высшем круге, и ее учителем теперь был только Тиронор, который поначалу решил, что Семикондра не нуждается в обучении, но она довольно быстро заставила мага вести занятия как полагается, и Тиронор не сопротивлялся, а только удивлялся тому, что она что-то может бе знать.
Появление в выпуске академии Высшего мага переполошило весь Соухенвиль. Обычно об этом становилось известно задолго до выпуска, а тут объявление произошло всего за неделю до самого события, и многие старые маги примчались в Академию, чтобы увидеть, кого же Тиронор выпускал с таким званием, и самолично убедиться в силе нового мага, становившегося на один уровень с сильнейшими магами всего мира.
Первым сюрпризом на экзамене Семикондры стало появление Великого мага Шитрана, которого никто не ждал, но тот явился, узнав, что Иззаргод мертв и что Император вскоре будет выбирать для себя нового Верховного мага Империи, а известие о появлении нового Великого мага только подстегнуло претендента.
Семикондра вышла в центр арены, рядом с которой разместились четырнадцать магов. Тиронор сидел отдельно от всех, и собрание начинал маг Соркхен, который объявил о Семикондре и ее показателях учебы, которые только подтверждали ее Силу. А затем начался экзамен, на котором девчонка отвечала на самые заковыристые вопросы, демонстрировала свою магию и даже вылечила у всех на глазах старые шрамы мага Ульхора, которые тот получил много лет назад в магическом поединке и не мог убрать сам.
После этого Ульхор поклонился Семикондре, прошел к Тиронору и сел рядом с ним, утверждая свое решение - согласие на принятие Семикондры в круг Великих магов.
Постепенно так происходило и с остальными, пока единственным противником не остался Шитран.
- Я хочу видеть тебя в боевой форме, - произнес Шитран. Семикондра не дрогнула. Она лишь глянула на Тиронора и не заметив, чтобы тот был против, отошла в сторону и скинула с себя одежду, после чего, обернулась к Шитрану и мгновенным магическим движением обратилась в тигрицу, стоящую на задних лапах. На руках ее выдвинулись когти, пасть чуть приоткрылась, обнажая клыки, и из горла вырвалось рычание, после которого Шитран и сам перекинулся в форму тигра, только не успел при этом снять всю одежду, и она осталась висеть лохмотьями на его шее и поясе.
- Ты не имеешь права делать мне вызов рычанием! - резко заревел Шитран и шагнул к тигрице.
- Остановись, Шитран, - возник голос Тиронора. - Ты забыл закон? Во время экзаменов запрещены любые схватки. Ты сам желал видеть ее в бевой форме и принал приветственное рычание за вызов, потому что девочка вложила в него больше силы, чем кто-то другой. Настоящий ее вызов сделанный здесь, услышал бы и Огноур в своей норе.
Шитран резко обернулся. Тиронор уже стоял на арене, но оставался в своем человеческом облике, и два мага некоторое время молча рассматривали друг друга. Шитран прекрасно знал все правила, и уже не обращал внимания на молодую магичку, позади себя. Он понимал, что нападения с ее стороны не будет, а вот Тиронор вполне мог бросить вызов прямо в этот момент.
- Ты недоволен знаниями и силой моей лучшей ученицы, Шитран? - заговорил Тиронор, когда молчание слишком затянулось.
- Я доволен, - произнес Шитран совершенно недовольным голосом и в одно мгновение исчез с арены, уносясь с помощью Силы.
Тиронор подошел к тигрице и ничуть не смущаясь коснулся ее плеча.
- Ты прошла экзамен, Семикондрассиконалис, и теперь ты имеешь полное право носить звание Великий маг.
Семикондра вернулась к человеческому облику и поблагодарила учителя. Затем маги отправились в Академию, где по случаю появления нового Великого мага уже готовились торжества. * * *
- Скажи, девочка, что произойдет, если поздним вечером, вернувшись в свою комнату ты обнаружишь там некоего незнакомого мужчину, предлагающего провести ночь в его обществе с некими занятиями, осуждаемыми для незамужних девиц? - вопрос наставницы прозвучал тихо и спокойно, словно она задавала его не раз.
- Я думаю, этот незнакомый мужчина отправится изучать магическое пищеварение больших тигров на собственной шкуре, если заартачится и не последует совету убираться подобру-поздорову, - так же тихо и спокойно ответила девушка, глядя на старую преподавательницу почти в упор.
- Это неумная шутка, молодая леди, - произнесла наставница. Семикондра встала из-за стола и обошла его, оказываясь позади женщины.
- Что еще? - заговорила наставница, услышав позади странный тяжелый вздох. Обернувшись женщина вскрикнула из-за того, что над ней оказалась огромная пасть большой тигрицы. Вскрик ее тут же потонул в глотке зверя, в которой женщина и оказалась.
Семикондра схватив ее в пасть прошла через помещение в угол, где лежали толстые ковры и улеглась там. Бессознательное тело женщины вывалилось из пасти на передние лапы, и тигрица ткнувшись носом в ее живот одним импульсом мысли привела женщину в чувство.
- Не нужно орать, мадам, - произнесла Семикондра своим человеческим голосом. - Если вам не сказали, что я - великий маг, то это вина вашего начальника, если же сказали, и вы не знаете, что каждый великий маг способен обращаться в большого тигра, то это вина ваша лично. Не будем сейчас разбираться, кто виноват, а продолжим занятия с тем условием, что вы забудете свою навязчивую идею о том, что меня плохо воспитывали или я плохо училась раньше. Я не училась вашей науке вообще. Вы меня понимаете, мадам?
- П-понимаю, - проблеяла женщина, и Семикондра освободила ее. Та упала спиной на ковер и медленно поднялась, после чего прошла боком от тигрицы и чуть ли не с воплем бросилась к выходу.
- Ваше нападение на мадам Кимбер ничем не объяснимо, - произнес Шитран. - Подобное поведение бросает тень на все Магическое сообщество Империи. - И я требую объяснений прямо сейчас!
- Вы желаете знать, почему мадам Кимбер наврала? Это произошло потому что она перепугалась из-за того, что не знала о моих способностях. Никакого нападения не было. Глупо заялять, что я на кого-то напала, и этот кто-то остался жив.
- Ты еще смеешь говорить со мной в подобном тоне?! - Шитран поднялся, но Семикондра осталась на прежнем месте, и не шелохнулась, когда маг прошел к ней, обращаясь в этот момент в тигра. Он стал не особенно большим тигром, всего в полтора роста человека, но и такого хватило бы, чтобы испугать кого угодно, только не Семикондру.
- Ваша неприязнь ко мне, господин маг, лишь доказывает мне, что вся эта история подстроена вами. Именно вы должны были проинструктировать мадам Кимбер на счет того, кто я, но вы этого либо не сделали, либо сделали с намеренным враньем. Жалобу на этот счет я направлю лично Императору, и вы не сможете мне помешать.
- Глупая девка! - зарычал Шитран, подходя к ней вплотную. Когти зверя вцепились в ее плечи, и в ту же секунду мага шибануло Силой так, что он отлетел от Семикондры и распластался на полу.
- Желаете устроить схватку прямо здесь, маг Шитран? - тихо произнесла Семикондра. - Вы сейчас же вернете себе человеческий облик, или я буду считать, что вы желаете зла лично мне.
Шитран кое-как поднялся, но оставался по-прежнему в виде зверя.
- Мне жаль, но вы меня вынуждаете. - Смикондра отвернулась от Шитрана, одновременно включая действие невидимой магии. Сила окружила Шитрана, и тот взвыл, ощутив, как его магия начала таять и исчезать.
Вместо зверя остался голый человек, который свалился на ковер и несколько мгновений пытался остановить утечку магии, но это было ему не под силу.
Семикондра, закончив свое действие, прошла к дверям не оборачиваясь и покинула кабинет Верховного мага Империи, бывшего Верховного мага.
- У Ее Высочества неизлечимая болезнь, Ваше Величество, - произнесла Семикондра, - Ей более девяноста лет, вы ведь это знаете?
- Да, но она выглядит не более чем на тридцать!
- Внешность изменить магией не сложно. А вот ее внутренние органы омолодить вашему Верховному магу не удалось.
- Значит, вы ничего не можете сделать? - сделал своий вывод Император. - Если так, то нам не о чем более говорить.
- Вы делаете поспешные выводы, считая, что Шитран был сильнее всех.
Император воззрился на девчонку, так, словно увидел в ней змею, готовящуюся ужалить.
- Но, я не настаиваю на продолжении разговора, - проговорила Семикондра и поклонившись двинулась спиной к выходу.
- Стойте! - приказал Соухен. - Вы не сказали, кто может ей помочь?!
- Месяц назад вы видели того, кто мог бы ей помочь, - ответила Семикондра. - Во время последнего поединка между моим учителем и бывшим Верховным Магом.
Император замер, поняв, что речь о драконице, которая покончила со схваткой.
- Вы знаете, как ее вызвать?
- Нет, не знаю, - тихо ответила Семикондра. - И думаю, это никому не под силу сделать. Богиню не может вызвать ни смертный, ни маг. Она сама решает, когда и к кому приходить.
- Но Тиронор же каким-то образом вызвал ее!
- Вы до сих пор верите в бред предателя Иззаргода? Богиня - не демон, чтобы ее кто-то мог вызвать. Вы можете только молиться об этом.
- Тогда, я буду молиться. И вы будете это делать вместе со мной!
- Ваш священник запретил мне появляться в Императорской церкви, Ваше Величество.
- Я прикажу ему, и он даст разрешение!
- А вы не боитесь, что после этого богиня не станет вас слушать?
Император замолчал, и некоторое время раздумывал, что делать, затем глянул на свою мать, лежавшую в постели словно мумия и знаком указал Семикондре уходить.
- Ты не хочешь излечить мать Императора? - тихо спросил Тиронор. Он сидел за столом в комнате Семикондры, и она была напротив.
- Я не хочу, чтобы он решил, что это делается за пять секунд без напряга, - ответила она. - Пусть помолится, хуже от этого не станет.
- Он уже третьи сутки не покидает церковь, что не так?
- Скажи, ты желал бы навечно стать лекарем семьи Императора? Таким, который обязан своей силой поддерживать бессмертие людей, которые тебе же приказывают и не позволяют заниматься ничем иным, кроме их излечения, потому что любое иное магическое действие они воспринимают как отбор силы у них самих.
- Подобное невозможно, - произнес Тиронор.
- Угу, для мага, - согласилась девчонка. - А я кто?
- Ты же можешь отказаться и ничего не делать! И никто тебя не сможет наказать!
- И после этого оказаться изгнанной? Или ты думаешь, что я сумею перекричать на улицах тысячи святош, которые назовут меня демоном по приказу Императора? Мне не нужна эта война, понимаешь? Я хочу жить спокойной жизнью, как все. Ну, пусть, не как все, но как не мало людей-магов. Если обо мне узнают, толпа раздавит меня и разорвет на части мою силу и мою плоть. Извини, это не доказывается словами, это доказывается только опытом, а мне такой опыт совершенно не нужен.
Разговор был прерван стуком в дверь, и на пороге комнаты Семикондры появился лакей, объявлявший об обеде, на который и был приглашен Тиронор. Семикондра так же отправлялась туда, и вскоре она уже сидела за одном столом со множеством уважаемых в Империи людей, таких как министры, бароны и баронессы, маги и богатые купцы. Были за этим же столом и главы мастеровых гильдий, которых приравнивали к купцам.
Тиронор сидел за одним столом с Министрами, а Семикондре определили место среди баронесс, которые принимали молодую девчонку за кого-то из своего круга, но ни одна из них не сумела определить, "дочь чьего барона" сидела с ними за столом.
Сидевшая рядом молодая женщина поинтересовалась именем девушки, и получив ответ тут же рассказала о Семикондре соседке с другой стороны.
- Может, молодая леди сама расскажет, из чьей она семьи? - заговорила старая баронесса с другого конца стола. - А не то мы помрем от любопытства. - Последняя фраза вызвала смешок, а все взгляды теперь оказались устремлены на Семикондру.
- Мне придется вас разочаровать, дамы, - произнесла Семикондра. - Я не баронесса, не дочь какого-либо барона или министра. Я - обыкновенная магичка, которая всего неделю назад покинула Академию Магии, получив звание Великий Маг. В данный момент служу Его Величеству на должности помощника Верховного мага Империи. Надеюсь, я вас не разочаровала.
Женщины некоторое время молчали и переглядывались, затем начали перешептываться, и вскоре прозвучал новый вопрос о том, правда ли любой Великий маг способен обратиться в большого зверя?
- Да, это так. Возможно, вы слышали историю про перепуганную мадам Кимбер, так вот, она свидетель того, что я это умею.
- Так это ты чуть не съела мадам Кимбер?! - послышался возглас молодой барышни, сидевшей недалеко от Семикондры.
- Какая чушь, - буркнула Семикондра. - Если бы я попыталась такое сделать, ничто бы не спасло мадам Кимбер от переваривания. Она с перепугу навыдумывала такого, что у меня уши вяли, когда я слушала сплетни.
Обед постепенно перешел в светский бал, на котором оказалась и Семикондра. Во время танцев она была довольно популярна у молодых людей, которые просто не проходили мимо красивой молодой девушки и приглашали ее на танцы, если она была свободна. Семикондра не отказывалась, хотя для нее это действие не было особо интересным.
Интересным оно стало после того, как один из молодых баронов увел ее в безлюдный коридор замка и там принялся за натуральное домогательство, закончившееся воплем человека и рычанием тигрицы, что прижала барона лапой к полу.
- Вам крупно повезло, барон, что мне сегодня уже скормили двух баранов, - прорычала Семикондра в лицо человеку. - А иначе, ей богу, быть бы вам моим завтраком!
Она обернулась девчонкой, оставила человека на полу и пошла прочь, не оборачиваясь. Барон вскочил и умчался в противоположную сторону, где проходил бал, а Семикондра, сделав круг по замку вошла в зал с другой стороны и вскоре вновь танцевала с кем-то из пригласивших ее мужчин.
Очередной танец внезапно оборвался на середине, и церемонимейстер объявил о появлении Императора с Матерью. Люди разошлись в стороны, и вскоре в зал вошел Соухен-XXIII, державший под руку свою мать. Старая женщина, выглядевшая словно молодая, шла едва переставляя ноги, и вокруг воцарилась тишина, в которой прозвучал голос Императора, возвещавший о том, что ему было дано видение, в котором он узнал, как излечить свою мать, после чего он вызвал Тиронора и Семикондру, приказывая им идти за собой.
Бал продолжился позади, а двое магов вошли за Императором и его матерью в кабинет, где Соухен тут же объявил, что все что он скажет, должно остаться в тайне. Император взял слово с обоих магов, после чего рассказал о том, что ему "привиделось".
А привиделось ему лечение с помощью магии жертвоприношения. Больного или больную следовало поместить в тело тигра-мага, после чего магу отдавался на съедение человек, и неким действием жизненная сила от съеденного переносилась к больному, после чего тот выздоравливал.
Император смотрел на Тиронора, желая услышать от него ответ, действительно ли подобная магия существует? Семикондра этот ответ уже знала, потому что прочитала о нем в древних книгах, хранившихся в библиотеке Академии.
- Да, Ваше Величество, именно таким способом Джерох Кровавый поддерживал свою жизнь в течение семисот лет, пока Великий маг Соун не был убит во время одной из войн. А заменивший его Великий маг Тригон сожрал Джероха на глазах сотен свидетелей, после чего был возвеличен до народного героя.
- Соун обращался в тигрицу? - спросил Император.
- Нет, в тигра.
- Но... - Император, казалось опешил. - Он же должен был...
- Во время процедуры омоложения Соун отправлял Джероха себе в задний проход, после чего принимал жертву. Конкретно, он сжирал тех людей, которые помогали Джероху оказаться в том самом месте.
- В видении я видел совсем другую картину, - произнес Император, глянув на Семикондру. - Больного помещали во влагалище тигрицы.
- Формально, разницы нет, - объявил Тиронор.
Семикондра в этот момент, казалось, отсутствовала. Она смотрела в сторону, мимо Императора и его матери, мимо Тиронора.
- Просто скажи, что ты хочешь за это? - произнес Тиронор.
- Первое - полную личную свободу между процедурами, - медленно заговорила Семикондра. - Второе - "невинных" жертв выбираю я сама. Из тех, что вы мне представите или из других.
- Почему невинных? - тут же вмешался Соухен-XXIII.
- Потому что переход в вас темной силы приведет к рождению второго Кровавого Тирана, - произнесла девушка, глянув в глаза Императору. Тот перевел взгляд на Тиронора, а маг ничего не сказал, хотя и считал, что Семикондра говорит какую-то чушь. Сила жизни, по его мнению, не имела никаких меток принадлежности, и была одинакова, как у нормальных людей, так и у бандитов, которых и предполагалось использовать как жертв.
- Третье, - продолжила Семикондра. - Вы даете мне привилегии не меньше, чем привилегии члена императорской семьи. И четвертое - я не несу ответственности ни за какие несчастные случаи, возникшие во время процедур.
Все решилось здесь же. Документ об этом был составлен и написан рукой Тиронора, подписан Императором и его матерью, заверен Тиронором и после этого его подписала и Семикондрассиконалис. После этого Семикондра одним магическим движением создала копии документа, которые так же были подписаны всеми присутствовавшими, и на этом тайная часть закончилась. Император пригласил своего первого секретаря, и тот написал новый документ, по которому указом Императора появлялась должность Мага Императорской Семьи, статус которого приравнивался к статусу члена императорской семьи, со всеми привилегиями и правами. Исключительными правом становились право вершить суд именем Импрарора, право помилования и право исполнения приговоров. Семикондра таким образом становилась чуть ли не второй фигурой в Империи, и Соухен-XXIII открыто объявил об этом уже через несколько минут, на собрании Министров Империи, в которое теперь входила по своему статусу молодая магичка . Должность же Верховного мага Империи осталась вакантной, так как Тиронор на ее занятие не соглашался, а Семикондра не могла им стать по возрастным причинам.
На этом собрании Министров, Семикондра только присутствовала. Ни единый вопрос ее не задел, и вскоре она отправилась в свои апартаменты во дворце, которые переносились на другой этаж, рядом с апартаментами Императорской семьи.
- Мне, в общем-то, без разницы сейчас, кого принять в жертву, поэтому выбор за вами, - произнесла Семикондра. - Вы можете нанять сыщика, который найдет в городе невинную душу и обманом приведет ее сюда. Можете сами выбрать эту душу из тех, кто живет или служит здесь. Я бы, первой жертвой приняла бы мадам Кимбер.
- Она же старая, - тихо возразила мать Императора.
- Старая, да удалая. Оболгала меня стерва. И, лучше жертва старше, чем младше, а то так недолго и в младенца обратиться. Подобное уже случалось.
Процедура прошла по плану. Мадам Кимбер приняла в ней участие только по настоянию Императрицы и совершенно не ожидала оказаться под конец в чреве большой тигрицы. Не ожидала этого и помощница-служанка, которая едва не подняла весь дворец на уши, когда у нее на глазах Кимбер отправилась в пасть Семикондры. Успокоила служанку только лапа тигрицы, прижавшая ее к полу и обещание сожрать и ее, если она где-нибудь ляпнет о том, что видела. Служанка пообещала молчать, но Семикондра не отпустила ее до тех пор, пока Императрица не получила то, что желала.
Магия изменения, которой Семикондра владела абсолютно, обратила старую женщину в молодую, и та ощутила это сразу же, как только "родилась заново". Из-за возникших ощущений, Императрица даже забыла о своей обиде на то, что ее затолкали в тигрицу с головой, несмотря на ее требования не делать этого.
Она стояла перед церковью, раздумывая, входить или нет. Запрет священника уже ничего не значил, просто потому, что по новым привилегиям Семикондра могла войти куда угодно. Теперь же она раздумывала, стоит ли ей делать то, что она задумала. Не найдя доводов против, она вступила на порог и прошла внутрь церкви. Зал был пуст, лишь у главной иконы стоял человек в рясе и тихо молился. Семикондра прошла к нему, не скрывая себя, и священник обернулся, услышав ее шаги.
Первое его желание выгнать Семикондру пропало, как только взгляд человека попал на знак, что был у нее на груди - знак принадлежности к семье Императора. Священник некоторое время смотрел на знак в упор, затем поднял взгляд к лицу девушки.
- Что вы хотите? - спросил он холодно.
- Поговорить, - ответила она. - Но не здесь, а там, где нас никто не сможет подслушать.
Священник лишь кивнул и зашагал от алтаря к одному из выходов. Вскоре они сидели в небольшой комнате за простым столом, и между ними был лишь подсвечник со старым потухшим огарком.
- Судя по всему, вы еще не в курсе, - произнесла Семикондра. - Я получила должность Мага Императорской Семьи. Вы понимаете, что это значит?
- Понимаю, - проговорил священник. - Этой должности не было со времен Джероха Кровавого. И, если вы проведете процедуру с жертвоприношением, церковь вас проклянет, как прокляла кровавого тирана и его мага-пособника.
- Значит, он это от вас узнал, - проговорила Семикондра.
- Что?
- О процедуре с жертвоприношением. Больше не от кого! В Академии это знание запретно и открывается только Великим магам! - Семикондра смотрела на священника так, словно тот уже был приговорен.
- Я ничего ему не говорил! - воскликнул он.
- Значит, вы его пустили к книгам, где это записано. - Семикондра, взглянула на свою руку, и невидимая магия сорвавшись с ее пальцев пронеслась через церковь. Книги о кровавом тиране в церкви были, и в одной из них описывалась та самая процедура. Семикондра поняла, что эту книгу Император уже читал. Это ей стало очевидно после тонкого анализа пятен на обложке и страницах. Старую книгу недавно брал в руки один человек, и это был именно Соухен-XXIII.
- Вы должны отказаться! - произнес священник. - Не совершайте преступлений перед Богом!
- Перед каким Богом?! - воскликнула Семикондра. - Перед тем, что призывает убивать? Перед тем, который заставляет тысячи людей идти на смерть из-за того, что кто-то верит в иного бога?! Ваш кровавый тиран семь веков лил кровь невинных, покрываясь именем этого вашего Бога! Вы же ему только потакали!
- Меня тогда не было...
- Были другие, такие как вы! Скольких великих людей вы убили только за то, что они не желали верить в вашего кровавого бога?! Скольких по вашему науськиванию забила толпа фанатиков?!
- Прекратите! - воскликнул священник. - Вы не имеете права богохульствовать в святом месте!
Семикондра поднялась и отойдя чуть от стола изменилась, становясь крылатой драконицей.
- И так я тоже не имею права делать, не так ли, человек? - зарычала она. Священник вскочил с места и не сумел ничего сказать. Сердце его внезапно дрогнуло, и он повалился на пол, хватаясь рукой за грудь.
- Неужели ты думал, что я позволю тебе вот так вот сбежать от меня на тот свет? - произнесла девчонка, когда священник пришел в себя лежа в постели. - Можешь вставать, твое сердце сейчас здоровее чем сердце молодого быка. Мне совершенно не сложно вернуть молодость любому человеку без всякого жертвоприношения. Более того, мне совершенно не сложно обратить тебя в почти бессмертную бессловесную жабу, которая будет только жалобно квакать, глядя, как горит Главная Церковь Империи. Можешь полюбоваться на это, жаба. - Семикондра показала в окно, и человек глянув туда остолбенел.
Над церковью вздымался огненный сноп, который в одно мгновение охватил все купола и башни. Огонь вырвался из окон, выбивая стекла, и множество свидетелей, оказавшихся на площади перед церковью, подняли вой и крики.
А в гостиничном номере, напротив церкви, жалобно квакала большая зеленая жаба, которая не могла сказать и слова. Жабе этой предстояло прожить не мало лет и стать "украшением" императорского зоопарка, в котором новые ученые будут ломать головы над происхождением этой огромной жабы.
А в глубине Империи, в далекой глухой деревеньке произошло странное событие. Одним ясным утром в небе появилась огромная птица, которая с воем пронеслась над домами, подымая жителей, а затем развернулась и приземлилась в центре поселка. Птица эта оказалась легендарной драконицей, и в ее лапах была корзина, которую драконица вручила одной из женщин. В корзине оказался младенец - девочка нескольких месяцев от роду, вот только вскоре вся деревня узнала, что девочка эта не обычная. Она уже умела говорить и называла себя не иначе, как мадам Кимбер...
- Ты считаешь новую религию правильной? - спросил Тиронор.
- Всякая религия сама по себе является верой людей в придуманную кем-то глупость. Так вот, глупость новой религии я считаю правильной.
- Ты же можешь всем рассказать, каков настоящий Бог, - проговорил маг. - И не только рассказать, но и показать.
- Ты так и не усвоил истины, Тиронор, - вздохнула Семикондра. - Я не бог. Я всего лишь пришелец из другого мира.
- Не понимаю, какой такой другой мир? Других миров нет!
- Ну вот. Ты мне не веришь, а хочешь, чтобы я что-то там рассказывала миллионам бездарей, которые ничего не понимают!
- Они поверят в любую глупость, которую ты придумаешь, - усмехнулся маг.
- И тут же появится куча врагов, которые придумают другую глупость, обвинят меня в том, чего не было и быть не могло, начнут войну!..
- А Оззер чем тебе угодил, что ты его первосвященником сделала?
- У Оззера хорошая вера. Хоть его старые священники и проклинают. Когда я к нему приехала, он решил, что меня послали его убить и приготовился к осаде в своей крепости. И даже, когда я к нему переместилась одна и объявила о том, чего хочу, он не сразу поверил. Потребовал, чтобы я поклялась своей магией и жизнью, что все правда.
- Ему сейчас, бедному, совсем не сладко со стариками. Они же упертые как бараны.
- Ничего. Вот наступит новый выпуск, ты ему и порекомендуешь пару толковых выпускников академии, они помогут. Оззер ведь и сам учился магии когда-то.
- Учился, да недоучился. Он уже тогда носился со своей новой религией, как псих. И доносился, что церковь его едва на костер не отправила. Он тогда и ушел из школы магии, вернулся в свое имение. Он даже четвертого круга не прошел.
- Это уже не важно. Маг из него, все равно, никакой, а первосвященник будет просто прекрасным. Особенно в том, что у него не появится заскоков с нападками на Магический Орден.
- Да, это просто замечательно. И, похоже, Империя сейчас в твоих руках. Соухен-XXIII только с девками балуется, как стал молодым.
- Не пора ли и нам заняться баловством? - произнесла Семикондра.
- Ты это о чем? - не поняв переспросил маг.
- Вот об этом, - зарычала тигрица, толкнула тигра в бок, перевернула на спину и вскочила сверху. - Ты так и не понял, какая я развратная деваха?..
Война началась, как всегда, по самому глупому поводу, но по вполне объяснимой причине. Вражда между двумя империями была давней, и к новой войне готовились обе стороны. Поводом же стала самая дурацкая драка в кабаке, куда забрел отряд пограничников одной из сторон, тогда как кабак принадлежал другой. И, словно специально, в этом кабаке оказался некий графенок, родственник родственника Огноура, давно захватившего власть в своей стране.
Наступление началось, как и ожидал Огноур, без какого-либо сопротивления со стороны противника. Тот не ожидал подобного удара в такой момент, и оказался не в силах отразить атаку немедленно.
Война втянула в себя сотни деревень и десятки городов. Сотни тысяч людей вступили в битву и яростно атаковали друг друга, намереваясь сломить и разбить противников. Но эти бои были не столь разрушительны. Уже на второй день к фронтовым землям прибыли боевые отряды магов Огноура, и красное пламя обрушилось на осажденные города, вмиг разбивая стены и укрепления. Мгновенно убивая всех, до кого дотягивалась их смертоносная сила.
Тиртаун подвергся атаке уже на второй день войны, и продержался почти неделю, пока маги врага не разрушили город одним мощным ударом, который выжег центр города и поджег окраины. Почти все население погибло, а оставшиеся в живых умирали в таких мучениях, что на них даже вражеские солдаты не могли смотреть без содрогания. Для них эта война становилась совсем иной, и мысли начинали крутиться совершенно не в том направлении, в котором их гнали командиры.
Магов в армии Огноура ненавидели. Ненавидели даже многие командиры, потому что еще совсем недавно их друзья, находившиеся в строю попали в немилость к Огноуру и многих казнили за якобы предательство, других же сослали неизвестно куда. Оставшихся это заставило слушаться, но еще не мало людей было ввергнуто в полушок подобными расправами над своими.
Армии сходились на поле битвы и, казалось, нет сил, которые могли бы остановить кровавую бойню. Маги двух стран двигались позади первых рядов, и готовились пускать в ход свое оружие, когда небо над полем внезапно потемнело, а затем во тьме вспыхнула яркая точка, которая разрослась до огненного шара, и мощнейшие лучи вырвались из этого шара, касаясь земли перед войсками. Прочертив огненную линию на земле, лучи исчезли, и с небес прогремел голос, вводивший всех в оцепенение. Обе армии замерли, слушая "божественные" слова, требовавшие прекратить войну и запрещавший использование магии в целях уничтожения поселений.
Первыми пришли в себя маги Империи Соухена. Они просто видели, как Семикондра стоит в огненном луче, исходящем из шара, и этот луч ничего с ней не делает. Затем зашевелились маги противника, и первым приказом Огноур заставил их палить в небо.
Ответ не заставил себя ждать. Сотни лучей ушли в стан врага и в одно мгновение личили магов Огноура сил. И, как гром среди ясного неба прозвучал приказ Семикондры магам Соухена не открывать огня. Никто из них и не посмел, после того, как все поняли, что стало с магами противника.
Армии стоят напротив друг друга две недели. Ни одна, ни другая не осмеливается перейти через черную полосу обугленной земли, которая уже давно потухла. С обоих сторон смельчяки подходят к самой полосе и берут куски обожженной земли, которые относят своим командирам и магам. Маги не находят в обожженной земле ничего магического, и противостояние без боя продолжается. Никто не решается идти в бой первым, но обе стороны готовы к тому, что враг пойдет в бой.
Мысль, что войну надо заканчивать, приходит к одной стороне, но не доходит до другой. Огноур еще на что-то надеется. Семеро его магов прибывают из столицы и заняты большей частью наведением порядка в войсках и наказаниями возмутителей спокойствия.
Но, спокойствия нет, и на вторую неделю противостояния в лагере противника вспыхивает бунт, в котором участвуют почти все подразделения.
Маги, по "непонятной" причине оказываются неспособны навести порядок и отступают под натиском солдат, после чего следует бегство Огноура и всех его командиров, а армия начинает собственный поход назад.
Армия Соухена предпринимает первое действие после затишья, и, когда группа смельчаков на глазах у всех переходит выжженую полосу туда и обратно без каких либо последствий, вся армия переправляется на другую сторону и начинает поход по освобождению своих территорий от захватчиков, а достигнув прежних границ, идет в дальнейшее наступление по приказу Императора, который решает раз и навсегда покончить с врагом.
Лошадь под Семикондрой нервничала. Не от того, что чуяла на себе хищника, а от того, что хищники лежали на обочине дороги, по которой она ехала. Совсем недавно здесь прокатился бой, в котором противником были отряды волков, которых перебили почти всех.
Впереди была деревня, населенная ранее этими волками, а теперь в ней хозяйничали победители, а волков загнали в вольер, где и держали до подхода командования. Появления мага командиры не ждали, но никто не возразил, когда "девчонка" проехала в самый центр, и соскочив с лошади прошла к вольеру, в котором сидели волки. Большей частью это были седые старики и совсем еще молодые волчата. Тех, кто мог драться не осталось.
- Мы ждем только приказа, и готовы их всех перебить, как только вы скажете, - проговорил офицер, оказавшийся рядом с магичкой.
- Вы желаете получить пожизненное звание палача, господин офицер? - спросила она, обернувшись. Человек отошел назад, увидев ее злой взгляд. - Откройте вход в загон, я войду туда.
- Они могут... - заговорил офицер
- Вам не ясен приказ? Желаете стать завтраком за неисполнение приказа Великого мага?
Более никто не возражал, и девушка вошла в загон к волкам. Те зашевелились, перед вошедшей оказалось несколько молодых щенков, которые встретили человека рычанием.
- Уберите молодых идиотов, я пришла говорить со старшими, - произнесла магичка.
Кто-то из старших что-то просипел, и молодые убрались, после чего девчонка прошла к группе самых старших на первый взгляд.
- Я знаю, что вы способны жить в мире с людьми, - заговорила она. - И я пришла сюда от имени Императора Соухена-XXIII, чтобы предложить вам освобождение в обмен на мир и ненападение с вашей стороны.
- С какой стати, нам верить тем, кто перебил почти всех нас? - заговорил один из старых волков.
- Хотя бы с той, что вас не добили всех и ждали решения Императора по вашему вопросу. Каково это решение - я сказала. У вас есть выбор. Умереть глупцами или остаться жить и продолжать свой род в мире и согласии с людьми. Вы можете думать, а я вернусь через час за ответом.
Она развернулась и пошла назад. Ни один волк не сдвинулся с места, когда девчонка вышла за ограждение, но вопрос они все же решили к тому моменту, как она вернулась. И решили они, что желают жить, а не умирать.
- Именем Императора!...
- Семико? О, господи, заходи же! - воскликнула Майнура, схватила девчонку за руку, втащила в дом и тут же закрыла дверь.
- Ну, как ты? - заговорила Семикондра. - Не доставал тебя Огноур из-за меня?
- Доставал, да что толку-то? Я же не маг, а повариха, поспрашивал то да се и ушел, приказывая сообщать, если ты появишься. А тут эта распроклятая война. Ты то как здесь оказалась? Тебя же и зашибить могли в такое время!
- Надеюсь, ты не собираешься брать вилы и идти партизанить? - спросила Семикондра.
- Ну, что ты, я же уже старуха! Куда мне? А ты то как?
- Я закончила Соухенвильскую магическую Академию.
Старая женщина прикрыла рот рукой и отступила на шаг.
- Неужели это так страшно?
- Так ты пришла с ними?
- Да. И, надеюсь, что ты мне поможешь. У Огноура уже нет сил, Майнура. А в Империи Соухена-XXIII я сейчас далеко не последнее лицо. Понимаешь?
- И что ты собираешься делать? - спросила женщина.
- Сейчас я хочу найти всех, кого знала, когда жила здесь, и помочь тем, кому нужна помощь. Если ты кого-то знаешь, кому надо помочь, Майнура, просто скажи кому, даже если я этого кого-то не знала.
- Если я соглашусь работать на твоих новых друзей, меня сочтут за предателя, - произнесла женщина.
- Какие глупости ты говоришь, Майнура! Предатели - это те, кто вверг свою страну в кошмар, те, кто бросил тысячи людей в бой, зная, что многие умрут, те, кто подстрекает оставшихся в живых хвататься за вилы и идти в лес, чтобы и самим не жить и другим жить мешать! Вот они - предатели! А я предлагаю тебе нормальную работу на людей, которых ты и раньше знала, на тех, кто умом и серцем поймет, что жить в войне нельзя, что надо помогать своим, даже если кажется, что делаешь это по приказу чужих. Ты не враг мне. И те мальчишки, которых кинули здесь на стенах, чтобы задержать наступление, пока главари убегают, тоже не враги! Их просто обманули, понимаешь?!
- Что я должна делать?
- То же самое, что ты делала всю жизнь. Плюс, командовать обозом, в котором будет все необходимое для кухни.
- Это что же получается? Кормить вражескую армию?! - воскликнула женщина.
- Не армию. У меня свой обоз, а во время боя глупый повар полез на стену с мечом и остался без головы, а мои подчиненные без повара. Сами сейчас кашеварят как умеют.
Оказавшись в обозе, Майнура с удивлением обнаружила там четырех знакомых людей, ранее служивших в городской страже. Бывшие солдаты ее тоже узнали и были рады видеть старую повариху.
- Ну, теперь нам не придется есть горелую кашу, - возник радостный возглас.
- Ольвер, - позвала Семикондра, и молодой человек прошел к ней. - Ты сейчас отправляешься со мной.
- Да, госпожа Семикондра, - отрапортовал тот и по-армейски вытянулся в струнку.
Семикондра обошла обоз, взяла своего коня, и поскакала к городу. Ольвер последовал за ней, вскочив на свою лошадь.
- Догоняй, - приказала она, развернувшись, и вскоре он ехал рядом, а Семикондра рассказывала, что ему предстояло сделать. А предстояло ему, ни много ни мало, пройти в лагерь пленных и найти там тех, кто согласится на службу, возможно, старых знакомых или их товарищей. Особый упор Семикондра делала на поиск офицеров, способных командовать охраной, потому что имевшийся командующий ее не устраивал. Он ей совершенно не нравился, но пока выбора не было, приходилось терпеть, а теперь вариантов выбора могло оказаться не мало.
- Держи магический камень связи в кулаке, - в последний раз инструктировала человека Семикондра. - Как только возникнет опасная ситуация, просто раскрой ладонь, и я пойму, что тебе надо вытаскивать.
- Меня многие знают, и вряд ли это понадобится, - произнес Ольвер.
- Береженого бог бережет, знаешь такую поговорку?
- Нет, впервые слышу.
- Вот и знай! - Она вложила камень ему в руку и подтолкнула, чтобы идти к воротам лагеря. Охранники уже знали, что Семикондру следует слушаться, тем более, что начальник лагеря был рядом и ничуть ей не противился.
А через пять минут Семикондра почувствовала вызов и в одно мгновение переместилась к месту, где уже началась драка. Ольвер с семью молодыми людьми отбивался от наседавших на них трех десятков.
Драка мгновенно прекратилась, как только рядом раздалось рычание. Люди разбежались и поотскакивали в сторону от огромной тигрицы, оказавшейся рядом.
- А ты говорил, что они свои, - прорычала тигрица и сделав шаг вперед обратилась девчонкой.
- Семико, - пробормотал кто-то из семерки, что были с Ольвером.
- Для вас я теперь - госпожа Семикондра - и никак не иначе, мальчики. Вы поступаете на службу ко мне, если согласны. Если нет, остаетесь здесь, до решения вашего вопроса на другом уровне.
- Они согласны, - произнес за семерых Ольвер. - И есть еще двое, с которыми я хотел переговорить, но эти нас не пускали.
Семикондра прошла вперед, подобрала с земли магический камень связи, поднимая для вида и обычный камень.
- Кто-то из вас желает пойти против мага? - спросила она и легким движением подкинула вверх камень. Люди проследили за ним, и в самой высокойотчке полета камень вспыхнул яркой звездой, взорвался и мелкими осколками повыбивал из рук людей дубины и другие орудия, с которыми они намеревались идти в драку. Кто-то взвыл от боли, хватаясь за руку или плечо. Кто-то повалился на землю из-за ушибленной ноги, а Семикондра обвернулась к Ольверу и его друзьям, давая им знак идти за ней.
Теперь их вели сами пленные, и вскоре группа оказалась перед входом в палатку, над которым висел знак медиков.
- Что вам надо? - спросила женщина, выскочившая из-за полога.
- У вас здесь много больных? - спросила Семикондра.
- У нас здесь не больные, а раненые, - ответила женщина и глянула на Семикондру как-то иначе. - Где-то я тебя видела.
- Меня столько людей видело, что я не удивляюсь, - ответила Семикондра и проскользнула в палатку. Женщина метнулась за ней и замерла, когда увидела внутри свет. Он исходил из руки Семикондры, входил лучами в раненых, и те начинали шевелиться, а затем подымались со своих лож.
- Вам следовало обратиться к коменданту лагеря и попросить у него медика для лечения раненых, - заявила девушка, обернувшись к женщине.
- Просить помощи у врага?! - воскликнула та.
- Глупая. Враг ваш - это Огноур, он затеял эту гнусную войну, и только он виноват в том, что сотни тысяч людей погибли.
- Сотни тысяч не могли погибнуть, - возразил кто-то из излечившихся. - В нашей армии было не больше сорока тысяч.
- В Тиртауне, сожженном вашими магами, погибло сто пятьдесят тысяч. И не солдат, а мирных граждан, господин офицер. Желаете с этим поспорить, я вас мигом переправлю туда, и оставлю в центре сожженного Тиртауна. И, можете быть уверены, вы не сможете даже до бывших границ города дойти, потому что проклятие дикой смерти убьет вас.
Люди переглядывались. О гибели Тиртауна они уже слышали, не знали только страшных цифр количества убитых.
- Забери тех, кого хотел, Ольвер, и идем на выход, - приказала Семикондра.
Лишь у ворот лагеря два новых человека заговорили, спрашивая, в чем дело, и что все это значит. Но им никот не ответил, и в раскрывшиеся ворота пленные выходили чуть ли не озираясь назад.
За воротами их уже ждали подготовленные лошади, и только по дороге к обозу Семикондра объяснила, в чем дело двум офицерам. Ольвер закончил дело, рассказывая, что Семикондра раньше училась в школе магии Огноура и ее за что-то выгнали, после чего она и оказалась высокой госпожой в Империи Соухена, а бывшим пленным просто грех не воспользоваться случаем, чтобы устроиться, когда война Огноуром фактически проиграна.
О предательстве они старались не говорить, хотя Семикондра и слышала подобные мысли в головах людей. Каждый раздумывал про себя, не предал ли он своих?
Подъезжая к лагерю, Семикондра услышала там какой-то шум и крики, после чего ускакала вперед и оказалась около походной кухни, где стояла ругань между Майнурой и лейтенантом Лунзом, командовавшим охраной Семикондры.
- Госпожа Семикондра, наконец-то! - воскликнула Майнура, и лейтенант обернулся. - Скажите этому идиоту, что на кухне я командую, а не он!
- Господин Лунзер, у вас имеется запасная голова? - тихо заговорила Семикондра.
- Но... но, госпожа! Я же выполняю свою работу!
- Диоран вам не передал, что мадам Майнура принята мною на место главного повара?
- Я вам говорил, что не доверяю этому Диорану. Он мог кого угодно привести!
- Значит, голова у вас таки лишняя, - произнесла Семикондра в сторону.
- Я выполнял свою работу, как следует!
- Вы нарушили мой приказ, лейтенант! - резко воскликнула Семикондра. - Я вам еще вчера сказала, что кому доверять, а кому нет, здесь решаю только я! - Последние слова прозвучали едва ли не с рычанием, и конь под Семикондрой вбрыкнул от этого. Она спрыгнула на землю, а лейтенант вдруг сорвался с места и бросился бежать в сторону леса.
Молниеносный прыжок тигрицы. Вскрик человека. Хруст перекушенного позвоночника. Чавкание и удовлетворенная отрыжка. Глухой удар, упавшей в обморок женщины.
Тигрица вернулась к кухне, когда отряд всадников уже подъезжал туда. Ольвер ошарашенно смотрел на большую тигрицу. Он видел, как она метнулась вслед за убегавшим человеком, как хищница сожрала его.
- Пока я введу в курс дела господ офицеров, командовать охраной будешь ты, Ольвер, - объявила тигрица. - Надеюсь, ты знаешь как все делать?
- Да, госпожа Семикондра, - ответил тот. - А тот... Кто это был?
- Это был пропавший без вести господин Лунзер, - ответила тигрица, подходя к лежавшей на траве Майнуре. Семикондра присела рядом с ней, уменьшилась до размера тигренка и лизнула женщину в лицо, мгновенно приводя ее в сознание.
Майнура вскрикнула и в ужасе глянула на зверя.
- Я - Семикондра, - сказала маленькая тигрица, плавно меняясь и становясь той девушкой, которую знала женщина.
- Ты людоед? - Майнура попыталась отползти от Семикондры, но та сделала шаг, и снова оказалась рядом.
- Ты уже жалеешь своих врагов, Майнура? Любой Великий маг таков. Обращение в крупного хищника - это один из тестов, который надо сдать, чтобы получить это звание.
- Они тебя заставили стать такой, да?
- Нет. Маги, наоборот, обычно нехотя принимают экзамен на это звание, и по-закону магов, великий маг не может появиться без подтверждения всех остальных.
- Пообещай, что ты не будешь больше так делать, девочка моя.
- Извини, но такого обещания я дать не могу.
- Значит, если я откажусь тебе служить, ты меня съешь?
- Если откажешься, я дам тебе три дня на то, чтобы передумать, а потом мы расстанемся навсегда, если не передумаешь.
Семикондра поднялась и отправилась к собравшимся невдалеке людям. Там вновь начиналось противостояние, но, на этот раз между солдатами армии Империи под командованием сержанта и группой бывших пленных, что все еще оставалась в форме армии противника.
- Так, у кого здесь лишняя голова? - ворвалась в круг Семикондра.
- Госпожа Семикондра, вы действительно желаете нанять этих бандитов?! - воскликнул сержант.
- И даже более того, сержант Сомх, я желаю отправить вас в вашу прежнюю часть с бумагой об освобождении от службы в моем обозе, - ответила Семикондра, - Потому что вы, очевидно, невменяемы и не способны исполнять приказы, как и ваш пропавший лейтенант!
- Как это пропавший? Он был около кухни!
- Был, да сплыл. Так что, собирайте свои монатки и отправляйтесь! Немедленно!
- К-как прикажете, госпожа Семикондра, - ответил сержант. Он хотел было что-то добавить на счет того, что сообщит командованию, но решил, что голова ему дороже, а то что магичка способна эту голову откусить кому угодно солдаты уже знали. Видели, как большая тигрица расправилась с налетчиками, напавшими на обоз несколько дней назад.
Всадник, пронесщийся через расположение обоза, резко затормозил около фургона и спрыгнул с лошади.
- Что за спешка? - заговорила Семикондра, выглядывая из-под полога.
- Госпожа Семикондра! - начал гонец. - Вас срочно вызывает главнокомандующий! Я должен сопроводить вас до временной ставки.
- Срочно... - буркнула девушка, закрываясь снова. Через полминуты она уже выбралась из фургона в своем обычном наряде - полувоенной форме с магическими знаками отличия. Рядом появился Ольвер с конем Семикондры.
- Ты знаешь все, что надо делать, Ольвер, - сказала она и двинулась по дороге вслед за гонцом.
- Да, госпожа Семикондра, - ответил солдат.
В ставке командования стоял переполох, словно тут ожидали неминуемого нашествия. Семикондру встретили двое дежурных магов, которые объявили, что разведка обнаружила магические действия противника, заключавшиеся в подготовке неких великанов для участия в боях против армии Соухена.
Магичке не требовались объяснения. Она только узнала, где все это происходит и отправилась туда своим ходом. И никто не мог стать ей проводником.
И четверть часа спустя она стояла на узком уступе, с которого были видны войска противника, в которых и находились те самые "великаны". Вид их заставил Семикондру содрогнуться. Не от страха, а от воспоминаний о прошлом, о своей жизни до того, как она попала в космос и оказалась на дикой планете. Великаны представляли собой боевые шагающие машины, управляемые людьми. А людьми управляли маги, а магами - Огноур, и Семикондра очень быстро обнаружила магические линии связи, которыми Огноур привязывал к себе людей, а вместе с ними и боевые машины.
Откуда взялись эти машины, сейчас не имело значения. Семикондра двинулась вниз по склону, стараясь оказаться незамеченной как можно дольше. Она оказалась среди машин, когда кто-то из солдат остановил ее, но Семикондра легким магическим импульсом заставила человека о ней забыть, и тот сразу же отвязался.
За осмотром машин ее и застал Огноур. Маг появился рядом в одно мгновение и тут же атаковал. Семикондра приняла магический удар в себя и тут же атаковала в ответ,
- Кто ты такой? - прошипел маг.
- Неужели великий учитель забыл, кто я? - удивленно произнесла Семикондра, и Огноур поднял на нее взгляд.
- Ты! - голос его тут же сорвался, и маг снова припал лицом к земле, словно не мог держаться прямо.
- Интересно, и как же это тебя угораздило, учитель? - тихо заговорила Семикондра. - То ты был в ужасе из-за того, что я якобы оказалась демоном, а тут ты сам прямо связался с самим дьяволом!
- Это ложь! - воскликнул Огноур.
- Да ну? Значит, Тиртаун вы сожгли сами, своей силой, без помощи этих монстров? Не думай, маг, что я в это поверю!
Вокруг сбежалось множество солдат. Семикондра увидела и других магов, служивших Огноуру, а тот вдруг закричал, вскакивая:
- Убейте ее!
Солдаты в то же мгновение подняли копья и метнули их в молодую женщину.
Семикондра исчезла со своего места, появилась чуть в стороне, а все копья, выпущенные в нее, вонзились в тело Огноура. Маг дернулся, попытался воспользоваться сяовй силой, но ее у него не было, и он повалился на землю. Другие маги бросились к нему, пытаясь чем-то помочь, но помочь они уже не могли. А Семикондра в этот момент наблюдала, как зашевелилось несколько машин, развернулось и с грохотом и лязгом двинулось в сторону собравшихся людей. Те заметив это подняли крик. Маги попытались остановить машины, задействовав каналы управления, находившимися в машинах людьми, но в результате этого действия между машинами вспыхнул бой, и вскоре вокруг разгорелась перестрелка, в котором людям не было места.
Несколько снарядов взорвались рядом, и люди бросились врассыпную, затем часть машин оказалась поражена выстрелами противников, и бой превратился в позиционный из-за того, что многие машины потеряли подвижность.
Когда грохот, наконец, стих, на поле осталось только четыре уцелевших машины. Они поднялись и, добивая полуживые остовы остальных, двинулись в сторону группы магов.
Вспышка!.. Еще и еще!..
Семикондра очнулась ощущая рядом с собой чужаков. Она приоткрыла глаза, и в ту же секунду послышался чужой говор, в котором не было и намека на язык людей. Девушка повернула голову на звук и увидела рядом четырех существ, чем-то похожих на людей, но это были совсем не те люди, которых она знала. Они выглядели крупнее и сильнее. Выражения их лиц было не понять, и только магическая чувствительность позволила Семикондре понять, что эти четверо не испытывают каких-либо сильных эмоций. Все они смотрели на нее и о чем-то говорили меж собой. Затем один из них сделал шаг к Семикондре и заговорил на языке, который девушка знала.
- Меня зовут Дагер, - заявил чужак. - Ты находишься в госпитале, в нашей столице. К счастью, нашим докторам удалось вернуть тебя к жизни, девочка. Тебе нечего здесь бояться, никто не причинит тебе вреда. В нашей стране люди твоего вида живут совершенно свободно, и их никто не притесняет.
- Вы прибыли сюда из другого мира? - спросила Семикондра.
- Да, - ответил Дагер. - Откуда ты это узнала?
- В детстве мама мне рассказывала легенду о пришельцах от других солнц, - произнесла Семикондра фразу, которую заготовила еще много лет назад, когда раздумывала, как будет встречать инопланетян, если обнаружит их в этом мире. - А ей рассказывал дед, - продолжила Семикондра.
- Ну что же, тем лучше, - заговорил Дагер. - Ты можешь попробовать подняться, но не напрягайся. Если не получится, лежи, у тебя еще не так много сил после ранения.
Семикондра прикрыла глаза, мысленно проверяя свое тело и, обнаружив некоторые повреждения, попыталась встать, проверяя реакцию еще не заживших мест на движение. Все было вполне нормально, болей не возникло, и девушка оказалась на ногах, после чего ее провели в столовую, а там она встретила еще нескольких человек "своего" вида.
- Что скажешь, Дагер? Ты разобрался в ее силе? - заговорил Тогун.
- Да. Она - ребенок исиден.
- Исиден? - Тогун подскочил с места.
- Не волнуйся зря. Она - РЕБЕНОК исиден. Мы можем сделать из нее что захотим, и она будет служить нам. Надо только не напоминать ей о том, кто она. Возможно, она и сама этого не помнит.
- А если помнит? И, если ты ошибся с возрастом?
- Если бы я ошибся с возрастом, мы бы сейчас не говорили, Тогун. Такое чувство, словно ты забыл все школьные уроки, где рассказывают о древнем враге.
- Я не забыл. Просто... - Тогун замолк. - Ты, разве не ощущаешь, какая опасность нависла над нами, Дагер? Если она разовьется во взрослую особь, если решит, что мы враги, если узнает...
- Ты можешь мне не перечислять этого, Тогун. Думаешь, нас зря учат в академии?
- Не думаю, но предупреждаю, чтобы ты был осторожен.
- Я именно осторожен. И не просто осторожен, а сверхосторожен. И, именно из осторожности, я уже отправил сообщение в метрополию о нашей находке.
- Вот, идиот, - буркнул Тогун.
- Это, между прочим, ты был обязан сделать еще в тот день! - воскликнул Дагер.
Тогун не ответил, и лишь нажал вызов охраны. И Дагер понял, что задумал верховный. Он развернулся, и поднял руки вверх, увидев, направленное на него оружие.
"Ты об этом еще пожалеешь" - мысленно произнес он, позволяя охране связать себя. А пять минут спустя, в глубоком подвале произошло то, чего Тогун явно не предвидел. Иначе не послал бы архидена в камеру в сопровождении всего двух вооруженных молодчиков.
Семикондра гуляла по городу, когда перед ней внезапно возник Дагер.
- Здравствуй, девочка, - произнес он. Семикондра видела, что Дагер сильно взволнован. Более того, она ощутила, что от него пахнет кровью, и чуть осмотрев его, увидела пятна на рукавах. А увидев, поняла, что это кровь кого-то из пришельцев, а не местных людей. - Нам надо поговорить. Надеюсь, ты не занята?
- Не занята, - ответила она. - В чем дело?
Дагер, казалось, тянул время, затем подошел к девушке и взял за руку.
- Надеюсь, ты меня простишь, - произнес он. - Я более не в состоянии гарантировать твою безопасность. В дело вмешались более высокие силы, и я уже пошел против них. Надеюсь, ты понимаешь?
- Слова я понимаю, но не понимаю, о каких силах речь, - ответила она.
- О нашем командовании. Ты ведь понимаешь, что такие люди, как я, попали сюда из другого мира. Ты должна это понимать.
Она чуть прищурилась, и поняла, что Дагер говорит вполне искренне. Лишь где-то в самой глубине его сознания таилось нечто враждебное, нечто, чего Семикондрассиконалис не понимала.
- Что ты предлагаешь мне делать? - спросила она.
- Выбор не велик, но он есть. Во-первых, ты можешь просто сбежать. Если ты решишь так сделать, я тебе помогу. А во-вторых, ты можешь вступить в схватку за себя и за меня. Мне предстоит доказывать, что я прав в том, что не дал никому прикоснуться к тебе.
- И ты можешь сказать, почему ты вступился за меня? - спросила она.
- Ты когда-нибудь слышала о том, кто такие архиден? - спросил он.
Семикондра чуть вздрогнула и тут же вырвала свою руку от Дагера. Об архиденах она знала, знала, что это ее враги, враги всего ее рода, об этом давно-давно рассказывала ее мать. Вот только она не говорила, что архидены человекоподобны. Они были такие же, как исиден - оборотни, и могли принять любую форму.
И теперь Семикондра видела, кто перед ней. Перед ней был именно архиден. Враг.
Вот только враг этот был странным. Он почему-то не убил ее мгновенно, как это должно было бы быть. И сама Семикондра сейчас не смогла бы так сделать. Не только потому, что была без сил, но и потому, что Дагер был далеко не тем бездушным злодеем, каким описывала архиденов мать Семикондры.
- Я вижу, что ты знаешь, - проговорил Дагер. - И ты в сомнениях из-за того, почему я заступился за тебя. А дело лишь в том, что ты - ребенок. И сейчас перед тобой очень серьезный выбор. Ты можешь просто уйти, и я не стану тебя преследовать. И ты можешь вступить во временный союз с архиденом, для того, чтобы получить много большее, нежели просто свободу. Ты получишь возможность узнать нас, узнать абсолютно все. И, если ты этого пожелаешь, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе в этом деле...
Внезапный грохот прервал разговор. Над улицей во вспышке света появился летающий аппарат. В ту же секунду послышались вопли людей, и они начали разбегаться, прячась в домах и лавках.
- Твой выбор, дитя исиден, - произнес Дагер, чуть отступая от Семикондры и подымая перед собой руки. Его ладони вспыхнули магическим светом, и Семикондра узнала этот знак. Точно такой же, каким много лет назад она соединилась своей силой с матерью и отцом. В тот момент она получила их силу, узнала, как ей управлять и получила знания, которыми родители всегда делились со своими детьми.
И теперь перед ней был архиден - враг, который предлагал сделать то же самое. Вот только в сознании Семикондры стоял жесткий блок против такого действия.
- Я не могу этого сделать, враг, - произнесла она.
Дагер чуть еще промедлил, затем погасил огонь.
- В таком случае, беги, девочка. Беги прямо сейчас, потому что они шутить не будут, - он глянул вверх, на боевой корабль, борт которого уже открывался, выводя наружу светящиеся орудия. - У тебя не осталось ни секунды! - выкрикнул в последний момент Дагер, и пушки вспыхнули ярким огнем.
Удар вошел в полусферу, возникшую над девчонкой. Мощнейший разрушающий импульс оказался мгновенно поглощен сферой защиты исиден, и Дагер понял, что ошибся с возрастом Семикондры. Она уже была взрослой, потому что только взрослые исиден имели возможость устанавливать защиту, выдерживавшую удар боевого корабля архиденов.
Пушки не переставали наносить удары, и били в сферу защиты, но та ничуть не теряла своей мощи. Наоборот, вбирала поступавшую энергию и только усиливалась и разрасталась.
Дагер отступил от места, к которому приблизилась полусфера. Он прекрасно знал, что ее действие на архидена будет абсолютно смертельным.
А в руке Семикондры появился огненный шар. Он светился, переливаясь множеством цветов, и девчонка ничуть не колеблясь метнула свой заряд в корабль.
Тот рванулся в сторону, включил собственную защитну, но шар повернул вслед, и прошел сквозь огненную пелену защитной дарс-сферы как сквозь мыльную пленку.
Маневр, что попытался совершить пилот корабля, ничего не изменил. Шар Семикондры влетел в корабль и исчез под его обшивкой, а затем в небе раздался хлопок. Это был не удар взрыва, а просто хлопок, словно лопнула некая вакуумная колба. А на месте корабля появилось нечто безобразно искореженное, в котором нельзя было узнать прежние очертания корабля. Кусок искореженного металла с грохотом рухнул посреди улицы и еще некоторое время продолжал перекручиваться и сжиматься, пока не обратился в небольшой шар, размером не более футбольного мяча. Шар этот висел над землей в полуметре и слабо светился.
Рядом послышался шум. Дагер вздрогнул, увидев рядом большого ящера. И он понял, что это та самая девчонка. Именно девчонка, потому что взрослых исиден в их собственном виде можно было легко отличить от детей. Семикондра прошла к остатку корабля, подхватила его когтями и обернувшись к Дагеру, отправила в свою пасть.
Архиден стоял не двигаясь. Сфера защиты вокруг Семикондры погасла, и она сделала несколько шагов к нему.
- Полагаю, теперь выбор делать тебе, Дагер, - произнесла она. - Ты сейчас либо сбежишь, либо станешь частью моего тела. Выбирай.
Он вдрогнул и отступил от приближавшейся к нему большой ящерицы. Архиден почти не медлил и в мгновение изменился, принимая боевую форму. В ней Дагер выглядел подобно большому медведю. И в таком виде он остановился перед наступавшей исиден.
Из-за забора из высоких кустов внезапно вылетело огромное полосатое тело. Удар лап повалил медведя на землю, и клыки большого тигра уже были готовы сомкнуться на шее Дагера.
- Оставь его, Тиронор, - произнесла Семикондра, и Тигр лишь зарычал, показывая огромные клыки, но продолжая держать медведя лапами.
- Ты не должна была отправляться туда одна, Семикондра! - зарычал Тиронор, обернувшись к ней. - А этих чудовищ я уже знаю! И я знаю, что они - враги!
- Ты только не знаешь, что тот, которого ты держишь, помогал мне.
- Ты в это веришь?! Семикондра, врагам нет веры и быть не может!
Дагер внезапно исчез, и тигр свалился на землю, а Семикондра лишь взглядом проводила унесшийся вдаль сгусток магической энергии.
- Сбежал! - зарычал Тиронор, вскакивая. - Я же говорил, Семикондра! - он проскочил к ней и замер, наткнувшись на ее жесткий взгляд.
В подобном возбуждении Семикондра не видела Тиронора с того самого дня, как был разрушен Тиртаун.
... продолжение, продолжение, когда же продолжение?!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"