Mak Ivan : другие произведения.

Сигронак, вперед!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и кукиш!


Ivan Mak


Сигронак, вперед!


− Это Гирокс, капитан. Мы − покойники! Нам от него не уйти!
− Спокойно! Приготовиться к бою!
− Это бесполезно! Гирокс огромен как планета, и его не остановит никакая самая самая ядерная бомба!
− Без паники! − вновь кричал капитан. − Приготовиться к бою, всем командам занять места по боевому расписанию!
− Гирокс уже здесь! У него скорость в десять раз больше нашей, и мы падаем на него! Он нас своей гравитацией уже достал!
− Включить все двигатели и вырываться! − кричал капитан.
Агония продолжалась, но вырваться из хватки чудовищного корабля крейсер уже не мог. Когда Гирокс неотвратимо оказался рядом, сработала автоматическая система спасения, и крейсер выбросил из себя несколько частей, в которых находились люди, а остальное рухнуло вниз, туда, где глаз не находил ничего, кроме чудовищной свалки космических кораблей самых разных форм и конфигураций. Спасательные капсулы пролетели в атмосфере и опустились на поверхность. Люди сумели не только выжить, но и связаться друг с другом, а через некоторое время им удалось и встретиться. Для этого пришлось пересечь огромные залежи из корпусов старых космических аппаратов, пришлось прятаться от машин, проводивших поиски самых разных материалов, в том числе и биологических, из-за чего часть машин занималась натуральной охотой за живыми существами.
Несколько человек погибли, прежде чем остальные научились защищаться и прятаться от машин-охотников. Вели себя охотники довольно разумно, устраивали ловушки и облавы, но и перехитрить их оказалось довольно просто. Они легко покупались на чучела, и частенько бросали охоту, поймав одного.
− Сколько нас осталось? − спросил командир, когда люди собрались, наконец, вместе на одном из пустырей, куда машины-охотники не заходили потому что пустырь образовался из-за большого космического корабля, шлепнувшегося в этом месте и накрывшего собой большую территорию. И чтобы на него попасть, надо было забраться по отвесным стенам этого гиганта, который, впрочем, все равно, был мухой на фоне самого Гирокса.
− Нас осталось сто двадцать семь, командир, − объявил один из первых помощников. − Восемь человек погибли, пока мы пробирались к этому месту, и еще шесть пропали без вести. С ними не было связи после посадки.
− Что с оружием и продовольствием.
− Оружия здесь навалом прямо под ногами, с продовольствием сложнее. Наших запасов хватит на несколько дней, а местные довольно сложно искать, и в большинстве случаев мы находили только то, что оказывалось в ловушках машин.
− Нам надо думать, что делать, куда двигаться дальше и как выживать в сложившейся обстановке. И, главное, понять, кто наш враг? Насколько он умен? И есть ли возможность договора?
− Договора с врагом? − переспросил кто-то.
− Даже и с врагом, − ответил командир. − Наша задача минимум − выжить любой ценой. А задача максимум − вырваться из этого мира и передать своим ту информацию, что мы собрали. Никто, надеюсь, не забыл, какова главная цель нашей экспедиции?
− Никто не забыл, командир.
− Вот и прекрасно. И помните, наша цель − не война против машин, и не месть железякам за смерть друзей. Сейчас мы должны закрепиться здесь, найти стратегию выживания и исследовать все окрестности в поисках того, что нам может помочь в главной задаче.
Короткая ночь сменилась пасмурным днем, стало ясно, что машины не бросили свою затею с охотой на живых, и людям пришлось как следует потрудиться, чтобы найти способы скрыться от них. И они нашли их. Сумели проникнуть во множество старых кораблей, куда машины просто не совались, нашли не мало пряток, где можно было скрыться, устроили для машин множество ловушек, и те попадались в них, как глупейшие создания.

* * *


− Наступило твое время, Седьмая Химера, − раздался голос. Существо, которому он предназначался, медленно подняло голову и осмотрело себя. Оно выглядело как большая черная кошка. О размере можно было судить лишь сравнительно. По сравнению с находившимися в помещении предметами, она была довольно большой. − Подымайся, − приказал голос, и химера поднялась со своей постели, встала на пол и взглянула на обота, что оказался перед ней. От него воняло горелыми проводами и старой давно не менявшейся смазкой. − Следуй за мной, − приказал робот и заскрипел плохо смазанными колесами, направляясь к выходу из помещения.
Кошка осторожно проследовала за ним, вспоминая о том, кто она, как оказалась в этом месте и зачем она тут вообще?
Робот привел ее в столовую, где другой робот поставил перед кошкой тазик с едой, и она съела все, что ей было предложено, а затем вновь был поход через комплекс, который химера уже начинала узнавать. Она жила здесь много лет, у нее были сестры, такие же, как она химеры, они учились наукам и послушанию. И учились служить Великому Разуму Тера. Он был их богом, и их родителем. Вот только не все шло так, как было запланировано, и в какой-то момент имкубатор с химерами был атакован врагами, существами, пошедшими против Великого Разума Тера.
Справиться с врагами удалось, вот только в результате нападения большинство химер оказалось убито, и Седьмая осталась вдвоем с Четвертой среди неживых роботов, которые из-за нападения потеряли разумную ориентацию, и химерам пришлось выживать самостоятельно. Очередное нападение врагов стало для Четвертой роковым, и она погибла, а Седьмая нашла стратегию, как охотиться на врагов и убила их всех. Убивая она использовала их плоть в качестве пищи. Она перебила всех, разобралась в машине врага и используя радио передала сигнал в космос для Великого Разума, в котором сообщала о себе, говорила о своей победе и готовности служить Великому Разуму Тера.
В результате передачи на планету вновь явились враги, но Химера им не попалась и вскоре вновь начала свою охоту, а потом прилетел и корабль Тера. Химера узнала его и вышла нвстречу. Тера приняли ее и ее доказательство, которым стала гора трупов загрызеных врагов. Она попала на космическую базу тера, где оказалась в новой учебной группе.
Через много лет верной службы, в которой были и войны, и мирная жизнь, встречи с врагами и друзьями, разочарования и открытия, Седьмая Химера оказалась в центре галактики, где предстала перед Великим Разумом Тера.
Перед ней за окном раскинулась величественнейшая картина ядра галактики с миллионами окружавших его звезд.
− Ты и теперь сомневаешься в Великом Деле Тера, Химера? − раздался вопрос Великого Разума в ее голове.
− Я? Как я могу сомневаться?! − воскликнула она.
− Если бы я знал, как ты можешь сомневаться, я бы разбил все эти сомнения в один момент.
− Но я не сомневалась и не сомневаюсь! − взвыла Седьмая.
− Очень хорошо, что ты не сомневаешься, значит, ты подходишь для того дела, которое я тебе поручу.
− Какое дело?
− Ты узнаешь все о Первой Химере Руф, по образу и подобию которой были созданы ты и твои сестры, и ты отправишься по следам Руф искать причину того, почему она усомнилась в Великом Деле Тера?
− Как усомнилась?! Это же бессмысленно!
− Вот это ты и узнаешь, как. А когда узнаешь, вернешься ко мне и принесешь это знание.

* * *


− Мы обнаружили колонию альбиров, командир.
− Альбиров? − переспросил человек, едва веря. − Откуда они могли здесь взяться?
− Я не знаю, но это точно они, − лейтенант прошел к командиру, показывая свой планшет, на котором было несколько фотографий, сделанных разведчиками. − Сомнений, что это альбиры, ни у кого нет, сэр.
− Действительно, − проговорил командир, увидев фото группы альбиров. Выглядели они как кролики-переростки.- Насколько велика их колония?
− Это не ясно, сэр, но она довольно крупная. Ночью там видны огни, и они до самого горизонта в обе стороны. Нам неизвестно, насколько они агрессивны, и мы еще не пытались вступать с ними в контакт.

Контакт состоялся через несколько дней. Альбиры не были агрессивными, но у них была вера, в которой они служили Великому Делу Тера, а вела их к этому делу Великая Богиня Руф в изображении которой люди легко увидели одного из слуг Великого Разума − химеру. Химеры были врагами, и встреча с подобным существом для людей была далеко не безопасной.
Впрочем, перечить религии альбиров люди не стали, и поэтому встреча с химерой им не грозила, тем более, что по словам альбиров, рядом не было ни одной из них, а они служили Великому Разуму, исполняя для него работу, которую тот от них требовал.
Требовал он от них не особенно много, хотя работы хватало на всех, и альбиры трудились постоянно − вели разборку завалов, сортировали металл и иные материалы и сдавали их машинам, за что получали некоторые продукты, хотя большую часть они производили сами на месте, используя аранжереи. Люди, попав к альбирам, включились в их работу, и вскоре получили статус "полезных существ", что изменило отношение к ним машин-охотников. Те остановили охоту на людей, и это стало одной из главных причин для "формального принятия веры", которое перед альбирами было проведено с большим пафосом, что позволяло "великанам" окончательно стать частью местного общества. Колония альбиров оказалась не просто крупной. Она была огромной и занимала миллионы квадратных километров. По всей этой территории велась работа по разборке завалов, и работе этой не было конца и края. И поэтому альбиры не беспокоиились за себя, считая, что подобным образом они будут жить вечно.
Вот только для людей сразу стало очевидно, что машины используют не только труд альбиров, но и их самих. Заводы по переработке мяса альбиров обнаружились здесь же. Машины и не скрывали их от своих жертв, а те принимали это как "благословение бога", и каждый альбир, когда приходил срок, шел на бойню сам.

* * *


Пробуждение давалось с трудом. И первой ясной мыслью была − "меня зовут Арье". Но высказать ее было некому, потому что рядом никого не было. Не было видно и не чувствовалось. Непонятная чудовищная сила сковывала все тело, и Арье попыталась начать самые простые движения − открыть глаза, поглубже вздохнуть. Мысли в голове путались и рассыпались, едва начиная проявляться. Надо было что-то делать с собой, и Арье напряглась, призывая все свои силы.
Сколько продолжалась эта борьба, Арье не помнила. Казалось − вечность. Мысли постепенно пришли в порядок, и она вспомнила себя, вспомнила, чем занималась, вспомнила о своем последнем полете и гибели в термоядерном взрыве, устроенном существами, не достойными служить Великому Делу Тера. Почему в голове возникла именно такая ассоциация, Арье не знала и не задумывалась. Просто это было именно так.
Голова вновь взорвалась болью, и на этот раз Арье поняла, откуда она пришла. Там, далеко-далеко, на самом краю галактики началась война между флотом тера и мирами, не желавшими подчиняться. Флоты сошлись в смертельной схватке, и в первый момент тера даже терпели поражение из-за того, что локальный центр неправильно рассчитал силы врага, и тот окзался намного сильнее расчетного. Это и вызвало боль, а вместе с болью мобилизацию всех сил в окрестности конфликта, и война продолжилась на новом уровне. Арье видела ее. Видела, как действуют локальные центры, как взаимодействуют друг с другом, основываясь на главной цели.
Главная цель − получение ресурсов с периферии галактики. И в борьбу за эти ресурсы кидаются новые и новые силы. Сначала надо сломать сопротивление, затем нанести удар возмездия по мирам, посмевшим идти против воли Великого Разума Тера. Этот механизм отлажен и работает сотни тысяч лет. С его помощью захвачены ресурсы почти всей галактики и захват продолжаeтся. Его уже ничто не может остановить.
Арье на мгновение задумалась, хотелось встряхнуть головой и понять, почему? ПОЧЕМУ ОНА ДУМАЕТ СЛОВНО ОНА − ВЕЛИКИЙ РАЗУМ ТЕРА? Попытка вырваться из плена этих мыслей удается, и Арье внезапно осознает себя плывущей в бескрайнем просторе галактики. Теперь она − не Великий Разум, а всего лишь один из его периферийных центров. Тот самый, где совсем недавно отбушевала война, в которой потеряли жизнь сотни миров. И теперь Великий Разум доволен работой центра, потому что ресурсы с уничтоженных миров текут нескончаемой рекой, и еще не мало лет потребуется на то, чтобы исчерпать новые "месторождения", которыми являются взованные миры.
"Дьявол!" − мысленный вой разносится, кажется, по всей галактике, и Арье осознает, что это ее крик. Ее боль. Вот только Великий Разум Тера глух к этому воплю, потому что подобные крики раздаются по всей галактике. Со всех сторон несутся проклятия, направленные к жестокому божеству, которому нет дела до воплей. Ему нужны только ресурсы, которые идут в центр галактики, туда, где находится он сам.
Арье, наконец, поняла, кто он такой и что представляет из себя. Великий Разум Тера − это не какое-то живое существо. Это гигантский по своей мощи механизм, расположенный в центре галактики, не в самом центре, а вокруг центра, вокруг звезд, составляющих центр. И там живет это чудовище, которому плевать на живых и разумных. Плевать, потому что они для него − ничто − звездная пыль под ногами и не более того.
И с этим надо что-то делать. Вот только что? Что может сделать с солнцем один единственный человек, оказавшийся в пустыне? Ничего. Спрятаться от него. Вот только прятаться вечно − невозможно. Да и смысла в подобной жизни совсем мало. Надо действовать. И как можно раньше. Чтобы действовать раньше надо уйти в прошлое. Мысль об этом кажется безумно ярким лучом, и Арье начала продумывать, как это осущствить. Очень просто, отправить вокруг галактики несколько кораблей со сбитыми настройками систем перемещения, чтобы они уходили в прошлое. И это надо сделать сейчас. И отправить туда не машины и программы, а отправиться туда самой. Своей копией, множеством своих копий.
Ну, Сигронак, вперед!

* * *


Как же определить, куда и на какую глубину времени прыгать? Арье рассуждала на эту тему недолго и решила сделать все с помощью самых мощных экспериментальных алгоритмов. Сотни и тысячи космических аппаратов центра получали новые программы. Рядом в инкубаторе выросли тысячи копий тел Сигронака, и Арье сама загружала в их память себя. Казалось, это было безумие, но наступил момент, когда все закончилось, и построенные корабли вышли в космос, разошлись на несколько световых лет друг от друга, чтобы не мешать и рванулись по всем направлениям, во все концы галактики, погружаясь в прошлое.
А затем начали приходить ответы. Сто лет в прошлом, Тысяча лет в прошлом, десять тысяч лет в прошлом, сто тысяч лет в прошлом.
Двести сорок семь тысяч лет в прошлом. Это был самый глубокий нырок в прошлое. И вместе с сообщением о нем, из прошлого пришла информация о действиях Сигронака там, а затем и во многих других точках. Сигронак набирал Силу. Собирал ее по всей галактике, концентрировал в собственных копиях и возвращался к Арье, чтобы объединиться с ней и стать существом во много раз более сильным, чем Великий Разум Тера. Там, в глубине времен, зародилось чудовище по имени СИГРОНАК.
Арье еще не ощущала всей его мощи, еще не подозревала, во что выльется ее авантюра, а ее действия в миллионах и миллиардах миров уже изменило все. Системы для подрыва планет оказались под управлением одной из ее копий, и огромный слой звездных систем получил не настоящие системы подрыва, а всего лишь их муляжи. Используя свою дикую логику, Сигронак установил настоящие системы подрыва только в тех мирах, которые по его информации действительно были уничтожены, и приходило время, когда взрывы планет должны были остановиться.
А из центра неслась волна истерики Великого Разума Тера, который ощутил неладное, ощутил вмешательство и понял, кто в этом виновен. Драконы − ВРАГИ.

* * *


Арье стояла на холме, рядом с ней сидел Безумный Дефлон и смотрел вниз, туда, где собирались сотни и тысячи полупрозрачных созданий − Сигронаков, явившихся из глубин галактики, чтобы собрать всю информацию в одном центре, чтобы принести ее одному единственному существу, частью которого они все и являлись.
− Не понимаю, что происходит, Арье. Это ведь ты! Везде, все эти драконы − это ты!
− Да, это я, Дефлон. Я сделала это. Я нашла способ, как справиться с Великим Разумом Тера. И это оно и есть. Так что настала пора тебе говорить, что ты видишь в будущем.
− Но я ничего не вижу! − взвыл он. − АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! Словно у меня нет никаких предсказаний, и я не более чем обычный дефлон, обращенный в дракона.
− Закончились твои предсказания, Дефлон, потому что все закончилось. Хотя, не все. Здесь все только начинается. Потому что здесь РОДИЛСЯ СИГРОНАК.
Дефлон удивленно взглянул на Арье, а та начала меняться и расти, обращаясь в большого прозрачного дракона. Дефлон не успел отскочить, и оказался внутри ее тела, задергался и обратился из дракона в дефлона, который поплыл внутри тела Арье словно в большой бочке с водой.
− Что ты делаешь, Арье?! − взвыл он.
− Не нервничай, Дефлон. Все встало на свои места. И ты теперь тот, кто ты есть. Ты − часть Сигронака. Ты всегда ей был, Дефлон. Сегодня заканчивается эта история и начинается новая.
Дефлон обернулся вокруг и увидел, как тысячи Сигронаков сходились в одном месте и соединялись с телом Сигронака-Арье. От этого она только вырастала еще больше, и Дефлон некоторое время носился внутри ее тела, словно карась, пойманный в большой банке.
Соединенние закончилось, и он вновь услышал голос Арье, объявлявшей, что цель Сигронака достигнута, что миры живых существ более не будут взрываться, потому что Сигронак подложил Великому Разуму бо-ольшую свинью в его периферийные центры, производящие воружение, которые уже тысячи лет работали по другим программам.

* * *


Мировой Флот принимал очередных посланцев от соседних звездных систем. Десятки кораблей появились на периферийных орбитах, и они немедленно были окружены боевыми кораблями МФ. Параноидальная система безопасности Мирового Флота являлась одним из залогов мирного существования. Ни один чужой корабль не пройдет в центр системы, пока корабли МФ не распознают в них своих, пока боевые подразделения МФ не попадут на эти корабли, пока командиры боевиков не вернутся назад с сообщениями о том, что пришельцы не враги, не вооружены или не являются посланцами тера.
Вместе с новыми кроаблями к МФ, а вместе с ним и ко всему миру пришло новое сообщение.
− Что вы сказали, капитан? − переспросил главнокомандующий, едва веря ушам.
− Ни один из миров не взорван, сэр. По нашим прогнозам, Великий Разум должен был взорвать в Нашей Окрестности не меньше десятка миров за прошедший год, но взрывов нет. Более того, есть совершенно непонятное действие. К четырем мирам из претендентов на взрыв пришли флоты сборщиков, но миры целы, и сборщики остались без дела. Такого вообще никогда не случалось, сэр.
− То есть, сборщики пришли, а миры остались целы? − удивился главнокомандующий.
− Да, сэр. И я не представляю, что это означает?
− Подготовьте экспедиционную разведку для отправления в соседние Окрестности, капитан и отправляйте, как только они будут готовы.
− ЭРы вернулись, сэр, несколько недель назад. В соседних Окрестностях ситуация похожая. Миры целы, и я взял на себя ответственность за подготовку развед-экспедиций к дальним Окрестностям. Эти экспедиции в настоящее время ждут только приказа на отбытие.
− В таком случае, отправляйте их, капитан. И докладывайте сразу же, как только получите ответ!
− Да, сэр, я передаю им сигнал на отбытие немедленно, − объявил капитан и включив свой коммуникатор произнес несколько кодовых фраз, которые в ином месте показались бы бредом психа. Но главнокомандующий прекрасно понимал все, и лишь освободил капитана, приказывая ему сообщать немедленно, независимо от времени, если что-то изменится в этой ситуации.
Мир недолго оставался в неведении. Главнокомандующий не успел сообщить Правительству о сложившемся положении, когда то получило подобный вывод от собственных аналитиков, которые имели свои источники информации. И все сводилось к тому, что в космосе наступило время перелома. Не такого, как бывало когда-то, когда МФ отражал атаки, а такого, когда отражать было попросту нечего. Боевые флоты Великого Разума Тера уходили на свои базы и не возвращались. Сборщики являлись к целым мирам, вызывая там панику, но миры так и оставались целыми. Несколько древних экспедиций, занимавшихся поиском Адских Машин на планетах, вернулись с сообщениями, что найденные артефакты были пустышками, ложными целями, а настоящих целей за последние годы не было найдено ни одной.
И что все это значило?
Вопрос повисал в воздухе без ответа.

− Господин главнокомандующий! Чрезвычайное происшествие в космосе! − раздался нервный голос из коммуникатора. − В системе появился разведчик Тера, и на всех волнах передает требование о встрече с командованием Мирового Флота.
− Вы не способны избавиться от этого паразита? − спросил главнокомандующий.
− Нет, сэр. Сканеры зафиксировали на борту корабля Тера несколько тысяч представителей самых разных цивилизаций, и Тера заявляют, что это посланцы окрестных миров, которые согласились с ними на переговоры, и они теперь ждут только нас.
− Чертовы звери! − выругался главнокомандующий.
− Что нам делать, сэр?
− Передайте им сообщение, чтобы ждали нашу делегацию, − объявил главнокомандующий. − И готовьте мой челнок к старту!
− Да, сэр.
− И последнее, передайте официальное сообщение в Правительство Мира о происшествии и о том, что я лечу туда.
− Вы не думаете, сэр, что это преждевременно?
− Исполняяйте приказ! − резко выкрикнул главнокомандующий и развернулся на шум приближавшейся машины. Рядом свистя и завывая опустился правительственный глайдер, из которого появился сам Президент Сарлиен.
− Пройдите сюда, Главнокомандующий, − приказал он, и тому не осталось ничего, кроме как подчиниться.
− Вы знаете, что происходит? − спросил Сарлиен, когда главнокомандующий уселся напротив него в салоне машины.
− Тера предприняли маневр тактического отступления, − заявил главнокомандующий одну из версий, что была в его голове, но не выдерживала никакой критики. Тера никогда не отступали. Даже под угрозой потери целого флота они продолжали бой до конца, до этой самой потери.
− У нас другие сведения, − заявил Президент.
− Какие другие? − переспросил главнокомандующий.
− Тера наткнулись на туннельных крыс в туннеле времен.
− Что? − удивился главнокомандущший. − Каких еще крыс?
− Вы не читали фантастику Ирмалиона? − спросил Президент.
− На кой черт мне читать беллетристику?
− А я то думал, что вы-то образованный человек, − вздохнул Президент. − МИВ ведет расследование предсказаний Ирмалиона уже много лет. Вы хотя бы слышали о них? О том, что в конце 147-го века прекратят взрываться миры, и Тера откажутся от всех наступательных операций.
− Я скорее поверю, что это совпадение, чем предсказание.
− Тогда, возьмите это и читайте, пока мы едем, − объявил Президент, передавая в руки главнокомандующего планшет с раскрытой страницей книги. − Вслух читайте.
− В мир придет корабль Тера с посланцами миров. Не для того, чтобы приказывать или воевать, а для того, чтобы заключить мир. Мир навсегда, потому что Великий Разум Тера будет повержен Крысами из Тоннелей Времени. А для того, чтобы это произошло, все миры должны объединиться для одного дела. Великого Дела Уничтожения Великого Разума Тера. К вам придет Сигронак. Просто поверьте ему и сделайте так, как он скажет, и тогда настанет настоящий конец Великого Разума Тера, и галактика освободится от миллионов лет террора, навязанного этой безумной тварью. Верьте Сигронаку.
Текст на странице закончился изображением странного существа, всем видом похожего на дракона, состоящего из стекла.
− Вы хотите, чтобы я поверил в эти сказки, господин Президент? − спросил главнокомандующий.
− И что, вы не поверите, даже если встретите этого самого Сигронака?
− И как же я его встречу? Он подойдет и скажет: "Здравствуйте, я − Сигронак?" Так, что ли?
− Он скажет: "Здравствуйте, меня зовут Арье Брилианс" − раздался женский голос в машине, и главнокомандущий резко обернулся. Рядом с ним на сиденье оказалась незнакомка, которой там не было еще полминуты назад. − Через три дня через вашу систему полетит флот ильградов. Если вы отдадите приказ своим подчиненным не препятствовать их перелету, они не коснутся вас. Быть может, несколько их кораблей попадут на вашу планету, но вам надо всего лишь не принимать их за врагов, и они улетят, сделав свои дела.
− Да вы спятили?! Пропустить ильградов?! Это же безумие!
− Безумием будет попытка остановить самый большой флот ильградов, какой только может быть в космосе. Если вы попытаетесь их задержать, они развернутся и атакуют вас как пособников Тера.
− Да вы спятили! Ильграды сами служат Тера!
− Служили. Когда-то. Так же, как и вы. Вы сбросили власть Тера два века назад, а Ильграды − вчера.
− За один день они не могли собрать флот!
− Я сказала "вчера" лишь фигурально, − заявила женщина. − Первые бунты ильградов начались много веков назад. Кто-кто, а вы то должны понимать, что столь вспыльчивые существа не могли не бунтовать, находясь под жестоким игом Тера. И поэтому у вас есть лишь два варианта правильных действий. Первый − вы пропускаете их через себя не задерживая. И второй − вы присоединяетесь к ним всем флотом и летите вместе. Бить Тера. Выбор за вами. А мне пора возвращаться туда, − она указала рукой вверх, и главнокомандующий едва сдержался от вопля, когда женщина перед ним переменилась. Ее одежда потекла словно вода, голова стала прозрачной, и она за несколько мгновений истаяла, совершенно исчезая и не оставляя после себя ничего, кроме безумного страха перед неведомой силой инопланетного пришельца.
− Приказ о непреследовании и неприкосновенности ильградов вы подпишете немедленно, господин главнокомандующий. Это распоряжение Правительства Мира, которое вы обязаны исполнять.
− А если они нападут?!
− Не будьте дураком, главнокомандующий! Любое нападение ильградов вы будете обязаны принимать не более чем за провокацию. И действовать соответственно! Вам ясен приказ?
− Да, господин президент.

Три дня прошли в бешеном напряжении. Правительство все еще обсуждало последние новости. Мировой Флот кипел от негодования из-за приказа, запрещавшего атаковать ильградов, когда они появятся в системе.
Когда же ильграды действительно появились, все негодование исчезло, потому что посреди звездной системы возникло невиданное скопление кораблей ильградов. Их были не тысячи и не миллионы.
− Десять миллиардов ильградских сегментов, − объявил эксперт. − Все наше оружие, какое только есть у МФ, едва ли их заденет. Оно может их только разозлить, и тогда они нас задавят своей массой.
− Эй, двуногие! Присоединяйтесь! Мы летим БИТЬ ТЕРА! − раздался вопль на радиоволне, и мир передернуло от одного этого известия. От того, как это прозвучало от извечных врагов людей.
Ни один корабль бывших врагов не попытался лететь к миру людей. Все они постепенно производили маневр около звезды − сначала неслись вниз, ныряли в корону звезды, выныривали и уносились прочь на сверхсвете. После их отлета на месте скопления ильградов осталось несколько космических кораблей, и некоторое время Мировой Флот ожидал, что они улетят, как все ильграды, но корабли не улетали, а затем до дежурных спутников донесся слабый радиосигнал одного из кораблей. Тот передавал обыкновенный человеческий "SOS".

− Здесь шесть ильградских секторов, − объявил разведчик, приблизившийся к оставшимся кораблям. − И несколько присоединенных к ним кораблей иных цивилизаций. Есть и наши. С одного из наших передается сигнал.
− Насколько сильно они вооружены?
− У ильградов оружия не видно. Про остальные трудно сказать. Наши корабли явно невоенные. Подозреваю, что отделить их не удастся. Они впаяны в ильградские сектора.
− Оставайтесь на месте и наблюдайте. Докладывайте о любых изменениях. Сделайте облет и передайте все видео, что получится.
− Они же меня прикончат, если заметят.
− День назад здесь было десять миллиардов секторов, капитан. Будь у них желание, они разнесли бы нас всех в один миг. Выполняйте приказ. И не стрелять, что бы вам ни показалось!
− Да, сэр. Приступаю к исполнению.
Полчаса спустя после передачи первой картинки на место встречи прибыл боевой крейсер МФ. Разведчик улетел на крейсер, а пришельца окружило несколько десятков автоматов, которые вели наблюдение и передавали все, что увидели и услышали по радио на крейсер.

− Мы можем проникнуть внутрь, сэр, − объявил командир спецгруппы после просмотра видео. − На Кродане мы уже делали подобное. Проходили внутрь секторов, пользуясь обычными скафандрами.
− Я в курсе, что вы знакомы с этим делом, − ответил адмирал. − Что вам нужно еще, кроме стандартного комплекта реазведчелнока?
− Все что нужно, у нас с обой, сэр. Надо только получше выровнять скорость с целью, чтобы не промазать.
− Это дело пилота, а они у нас все профессионалы.
− Пилот у нас свой, сэр. Он же вместе с нами туда полезет. Оставлять его одного в челноке, пристыкованном к ильградам, будет опасно.
− Вы не верите в то, что на этот раз контакт будет дружелюбным? − спросил адмирал.
− Самый дружелюбный тигр способен откусить вашу руку, если вы сунете ее ему в пасть. Ильграды разумны, но они психи сами по себе. И мы не знаем, чего от них ждать. Может статься, что эти секртора они бросили из-за того, что там кто-то больной, а мы ищем в этом что-то разумное.
− Если у вас все есть, значит, пора отправляться, − объявил адмирал. − Свою задачу вы знаете.
− Разумеется, знаем, сэр.

Челнок пристыковался к уцелевшему шлюзу человеческого космического лайнера, охваченного ильградскими спаями. Выглядели они как большие серые сопли, застывшие на корпусе лайнера, а при более близком рассмотрении можно было подумать, что это некие особые растения, потому что имели множество ответвлений, больше похожих на фрактальную структуру, ограниченную в мелких деталях.
Команда была готова ко всему. Шлюз был открыт, и группа проникла внутрь лайнера. В первый момент могло показаться, что он изнутри цел. Рабочие механизмы дверей, освещение, даже следы недавнего пребывания людей, не обремененных предрассудками культуры. Группа разошлась во все стороны, как это и планировалось. Они продвигались внутри лайнера по двое. Один идет вперед, другой подстраховывает. Тем не менее, все предосторожности оказались не нужны. Пилот с напарником добрались до рубки лайнера и обнаружили там следы давней схватки, испорченное неработающее оборудование. В стандартном месте нашелся бортовой журнал и черный ящик с записями, которые пилот сразу же считал в свой блок памяти и начал их исследование.
Оказалось, что на лайнере произошел бунт с участием каких-то пассажиров, когда лайнер застрял посреди космоса. Бунт закончился гибелью капитана, и его роль взял на себя первый помощник. Лайнер проболтался в космосе несколько месяцев, прежде чем на сигнал "SOS" прибыл первый корабль − заальский военный крейсер. Заальцы не церемонились, лайнер был атакован и захвачен. Последней записью в журнале была запись об обороне в рубке, и люди не надеялись, что выживут.
Разгром, стоявший в рубке, означал, что бой был принят внутри. Почему при этом осталась цела дверь, уже не было известно. Заальцы проникли внутрь каким-то иным способом, и узнать, как это случилось, уже не было возможности, так же, как и о том, каким образом лайнер попал к ильградам.

− Мы нашли вход в ильградский сектор, − объявил один из разведчиков по радио. На планшете командира появилась точка, и он немедля отдал приказ всем собираться в том месте. Вскоре люди оказались перед широко раскрытыми воротами в шлюзовой отсек, посреди которого зеленым цветом мерцала ильградская стенка, за которой виднелись шевелящиеся тени.
− Что будем делать, командир? − спросил один из воинов. − Если мы попытаемся проникнуть здесь, ильград решит, что это атака. А входа не видно.
− Ищем вход в другом месте, − объявил командир. Это ведь не единственное место соприкосновения с лайнером.
− Не единственное, − согласились все, и начали расходиться, направляясь согласно указаниям командира. Кто-то ушел налeво, кто-то направо, вверх и вниз. Больше направлений с имевшимся составом группы охватить одновременно было невозможно. Вернувшись из разведки четыре пары людей вновь встретились в ангаре с зеленой стенкой.
− Стенка изменилась, командир, − проговорил кто-то. − Смотрите, − И он указал на появившееся в центре стены пятно. За пятном все так же было видно движение, затем оно начало быстро темнеть, пока не обратилось в мощный ильградский люк. Разведчики и раньше видели подобные люки, но еще ни разу не были свидетелями того, как он появляется в сплошной стенке.
− Что будем делать, командир?
− Ждем. Просто ждем. Думаю, они оставили здесь все это для того, чтобы выйти на контакт. На нормальный контакт, а не такой, о каком у нас сказки рассказывают.
− Вы же сами знаете, какой может быть контакт ильградов с человеком, командир!
− Отставить панику! − приказал командир. − Кто трусит, может убираться отсюда!
Но никто не попытался уходить. Ни старые члены группы, ни молодые, что впервые оказались на реальном деле и знали об ильградах лишь по фильмам и полигонным имитаторам.
Люк начал открываться, и люди напряглись. Кто-то положил руку на оружие, но командир одним словом запретил так делать и сам вышел вперед, в самый центр перед люком, створки которого разъехались в стороны, открывая зеленую светящуюся мембрану, за которой появилась размытая фигура некоего существа. Существо как-то странно изогнулось и обрело очертания человека, после чего человек шагнул вперед и прошел сквозь мембрану.
Это был вовсе не человек. Лишь по форме он напоминал человека, но все его тело было покрыто серыми ильградскими фракталами, и каждому разведчику стало ясно, что это настоящий ильград, принявший форму человека.
− Наконец-то мы встретились так как должно, − раздался человеческий голос. Он достиг ушей людей потому что скафандры были настроены на трансляцию внешних звуков внутрь. Ильград шагнул из люка и плавно спрыгнул на пол шлюза, сделал это словно большая кошка, приземляясь на четыре конечности, после чего поднялся и взглянул на командира. − Я остался здесь не случайно, − обявил ильград. Древнейшие давно желали выйти на контакт с вами, но война в космосе не позволяла этого сделать. А теперь войны нет. И мы надеемся, что вы сами не пожелаете ее начинать снова. Мы можем жить в мире, и для нас этот факт является доказанным.
− Доказанным чем? − спросил командир.
− Доказанным опытом. Ильградская ассимиляция людей, которую вы все воспринимаете как смерть, на самом деле таковой не является. Я не собираюсь этого доказывать. Я, как один из тех, кто попал к ильградам первым, остался здесь, чтобы вы сами смогли убедиться в моих словах. Я обладаю всеми официальными полномочиями от Старейших, и сделаю все, чтобы между нами установилось взаимопонимание. Вам надо забыть древние обиды за происшедшие войны. У нас и у вас сейчас только один враг, и он там, в космосе. В центре галактики.

Им предстояло еще немало. Будущее светило яркой надеждой избавления от жестокого божества, и оно пришло. Пришло с властью чудовища по имени Сигронак, которое не только повергло Великий Разум Тера и отправило его дикую политику в прошлое. Сигронаку, как и Великому Разуму, требовались ресурсы со всей галактики, и ресурсы продолжали добываться и поступать, вот только методы добычи изменились. И вместо прежних взрывов миров теперь был планомерный сбор, который болшинство миров сочли за благо. Много еще произошло. Были конфликты и войны, были катастрофы в мирах, где местные чудовища оказывались у власти, и некоторые считали методы Великого Разума Тера приемлимыми для воплощения. Сигронак вмешивался. Порой с жестокостью, какой иные и не видывали, но принимали за жестокость, подобную жестокости Великого Разума Тера. Вот только своей целью Сигронак ставил совсем не то, что было раньше у Тера. И на счету Сигронака были не только дикости с жестоким подавлением бунтов и войн. Были и спасения миров, были мирные миссии, приводившие к изменениям в целых областях галактики.
И вместе с тем, Сигронак вел поиск. Он искал драконов, тех самых, что много лет назад (хотя это и зависит от того из какого времени смотреть) отправились в иные миры, чтобы искать смертельные машины и спасать разумных от гибели.
Драконы растворились в галактике, стали ее частью. Где-то там рождались новые мифы и легенды, где-то драконы становились опорой мира, где-то их проклинали и убвали, но они жили и продолжали жить, надеялись, что когда-нибудь вернется древнее прошлое, и они узнаю, как тут оказались и зачем были созданы?
Галактике предстояло пережить немало потрясений, ведь последователи Тера никуда не исчезли. Они и не могли быстро исчезнуть, ведь Сила, повергшая вечное божество, была далеко не так всесильна, как ее описывали легенды и предсказания.
И была маленькая девчонка, родившаяся в соседней галактике и принявшая на себя величайшую ответственность за судьбы миров и их обитателей. Ей тоже еще предстояло не мало дел, хотя главное дело она уже сделала, родившись Сигронаком.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"