Mak Ivan : другие произведения.

Магический Круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оторвано от всех, но без драконов не обошлось...


Ivan Mak


Магический Круг


Магический Круг


Круг замкнулся. Семеро Магов стояли в центре зала вокруг Камня Памяти и в напряжении ожидали появления древнего чудовища. Камень оставался темен и недвижим.
− Что-то не так, − проговорил Верховный Маг. − Мы что-то не так делаем!
Снаружи раздался шум и крики. В дверь забарабанили, а затем послышались мощные удары.
− Еще! Пробуем еще! − воскликнул Маг Конархан.
Люди вновь молча взялись за руки и сконцентрировались на Камне.
− Не отвлекаться на дверь, что бы ни случилось! − приказал Верховный.
Они сосредоточились на деле, пытаясь вызвать дух из камня.
Дверь уже трещала под ударами топоров.
− Они здесь! − крикнул кто-то в возникшую дыру, а затем дверь с грохотом рухнула на пол под напором воинов, прорывавшихся к магам.
− Взять их! Будут сопротивляться, убейте! − крикнул командир ворвавшегося воинства, и люди кинулись к кругу, в котором стояли Маги. Те не обращали внимания на ворвавшихся и направляли в Камень все свои силы. И только когда круг рук Магов был разорван кем-то извне, они схватились за оружие и вступили в схватку.
Сила была не равной. Семь человек против полусотни. Но дрались Маги до самого конца, пока могли держать оружие в руках, пока были силы в ногах, пока холодная сталь не оборвала жизни каждого из них... Верховный Маг упал последним, сраженный сразу тремя клинками. Вокруг лежало почти два десятка убитых солдат, но противник был сильнее.
Несколько дней продолжалось буйство воинства вокруг замка Магов. Камень Памяти никто не смог сдвинуть с места. Повелитель, поняв, что Камень невозможно унести, объявил, что Маги проиграли, что их камень больше не действует, что он никому не нужен. Магию он объявил вне закона, а в мыслях человек ощущал досаду, что не смог забрать Камень, потому и сделал так, чтобы он никому и не достался. По приказу Повелителя замок был разрушен, и Камень остался погребен под толстым слоем обломков.
Через несколько лет бывший победитель Магов был повержен более сильным противником. Огромная армия явилась с севера, смяла жалкие ряды защитников Повелителя и разрушила его город. Война прокатилась по всей его земле и ушла дальше. Воины победоносно шагавшие по земле захватывали территории для новой Империи, и им это удалось. Империя продержалась несколько десятков лет, пока был жив ее правитель, а затем распалась на кусочки, меж которых вновь вспыхнули сражения.
А о Камне Памяти забыли. Те, кто знал − был убит, те, кто выжил − умер от старости, а те, кому о нем рассказали − не особенно верили в магию. Войны заставили людей забыть о сказках. Через несколько сотен лет никто даже не мог сказать, на чьих развалинах появился каменистый холм на берегу моря. К холму мало кто приближался, потому что вокруг было множество непроходимых болот, мелких рек и озер, что затрудняли развитие мало населенных территорий вокруг.
Мир еще не раз погружался в хаос войн и междоусобиц. В тьме поколений истерлись и растаяли воспоминания о Магах. Они остались лишь в сказках, да в памяти затворников, живших за океаном. Люди переставали верить, потому что с каждым очередным витком развития в наступление шла Наука, отрицавшая всякого рода сверхъестественные силы.
Последняя война пришла к старому холму и задержалась на нем в виде группы солдат, что окопались здесь для защиты своей страны от захватчиков. Им не было суждено выжить, противник явился во всеоружии и прежде чем наступать нанес несколько артиллерийских ударов, после которых, на холме не осталось защитников и было выворочено не мало старых камней. Камни никого не интересовали еще много лет, пока в один прекрасный день на развалины старого замка не пришли служители Науки, которые решили разобраться с тем, что же происходило в прошлом на этом месте. Они не знали о Магах, даже не предполагали, а если бы кто-то им сказал − посмеялись бы...


Машина остановилась около высокого холма. Вокруг валялось множество камней, рядом рос молоденький лесок, а на востоке плескался океан. Солнце светило в полную силу, и четыре человека, покинув машину принялись за обустройство лагеря.
− Ну, на сегодня все, − произнес Икторв, официально значившийся как начальник экспедиции.
− Можно было бы и сходить наверх, глянуть хотя бы, с чего начинать завтра, − заговорил Лекс, всматриваясь в вершину холма.
− Это можно, − пробубнил Соренг.
− Ну, если Соренг не против, тогда идем, что ли? − усмехнулся Геннард.
Четыре человека оставили лагерь и направились на холм. Солнце спускалось за лес, с моря подул прохладный ветерок, но четверка исследователей не остановилась. Они поднялись на самую вершину холма и долго рассматривали камни и полуразвалившиеся траншеи.
− М-да, тут в пору саперов вызывать, − произнес Икторв, подняв с земли крупный ржавый осколок от авиабомбы. Надеюсь, эти взрывы не сильно пробились в глубину.
− А кто-то говорил, что здесь никого не было много лет, − буркнул Соренг. − Этак мы и на партизан можем нарваться!
Шутку Соренга никто не принял. Походив вокруг поля битвы, четверка спустилась к лагерю. Вечером разговоры возобновились по-старому, но воспоминания о войне оставили след в умах каждого. Все четверо помнили то время. Они тогда были детьми и бежали от врага, по дороге и подружились, а затем, после войны, попали в один детский дом.
Утро начиналось с работы. Никто не собирался сразу начинать с раскопок. Первым делом четверка взялась за фотоаппараты. На пленке фиксировалось все что только возможно.
− Пока не проявим пленку, ничего не трогать, − приказал Икторв. − Чтобы не получилось, как в прошлый раз, половину снимков запороли, а переснять уже не могли.
− Мы это уже обсуждали, так что все ясно, − ответил Лекс. − Завтра, все равно, выходной день.
− Я проявлю ее ночью, а утром посмотрим, что получилось, − заговорил Соренг.
Проблем со снимками не оказалось. На следующий день были отсняты еще некоторые менее важные виды и начальник объявил о начале раскопок. Начало отмечали торжественно и дружно. А на следующий день группа отправилась наверх, где было выбрано первое место. Это была довольно глубокая впадина и, по мнению большинства, из нее можно было быстрее всего добраться до основания разрушенного замка.


Раскопки продолжались почти целый месяц. Работа велась слаженно и интенсивно. К тому же, она оказалась вознаграждена множеством находок в древнем культурном слое, и к концу первого месяца этих находок накопилось столько, что они не помещались в машину. Икторв выбрал самые интересные и уехал в университет, а через четыре дня вернулся и не один. К четверке добавилась большая группа археологов, которые решили, что находки слишком важны, чтобы оставлять их в земле.
Еще одиннадцать человек приступили к работам под началом четверых первооткрывателей. Полмесяца спустя было отрыто основание замка, а затем начались походы по сохранившимся подвалам, где оказалось не мало бесценных для историков вещей.
− Это замок Магов, − произнес Лекс в очередной день.
− С чего ты взял? − буркнул Соренг. − Магов не существует.
− Магов не существует, но те, кто называл себя магами, существовали. − Лекс поднял старый щит и показал знак. − Это знак Магов. При чем не простых, а самых сильных.
Соренг рассмеялся.
− Да что ты говоришь! Самые сильные маги! Ха-ха-ха! Их сила была только в том, что они здорово дурили народ!
− Ты же не станешь так же хохотать, если я скажу, что Император Дарниен был сильнее Короля Скинта Второго, − произнес Лекс. − Не важно, в чем была их сила. Они существовали, и это наша история. История всего мира.
− Ладно, хватит спорить, пора двигаться дальше, − вступил в разговор Икторв.
Четыре человека двинулись вперед через полутемный подвал и вышли к широкому проходу, который уводил в странное помещение. Оно было словно под куполом и вход не имел правильной формы.
− Это потолок зала, − произнес Соренг. − Похоже, он рухнул, но не раскололся.
− Вот это номер... − Лекс протиснулся в дыру и поднял над собой фонарь. Вслед за ним прошли и трое остальных, и группа людей оказалась в странном зале, на полу которого лежали останки людей, а в центре стояла необычного вида черная скульптура.
− Этот зверь живой! − воскликнул Соренг.
− Не глупи, − усмехнулся Лекс, обернувшись к статуе. И тут человек замер, потому что статуя действительно зашевелилась, а в глазах зверя сверкнул зеленый огонь...
− Кто вы? − послышался полурычащий голос. Он исходил от зверя, и четыре человека поняли слова только потому, что когда-то увлекались древним языком на факультете истории.
− Мы историки, − произнес Икторв. Он хотел сказать "археологи", но в древнем языке не было такого понятия.
Зверь двинулся с постамента, поднялся на задние лапы, и его черное тело внезапно вспыхнуло ярким светом. Четыре человека отступили от неожиданной вспышки, а зверь перед ними преобразился и стал похож на человека в длинном черном плаще и витиеватой шляпе, которую могли носить разве что придурки или клоуны. Он выглядел не старым и не молодым, лет под сорок...
− Я − Древний Монстр, − заговорил человек. − Если вам угрожает опасность, я помогу вам, но если вы сами кому-либо угрожаете, тогда вам следует бояться меня.
− Мы никому не угрожаем, но и нам никто не угрожает, − произнес Лекс.
Древний Монстр чуть кивнул и огляделся.
− Пора покинуть этот склеп, − произнес он и быстро зашагал к выходу.
Как он шел во тьме и находил прявильную дорогу в лабиринте подвала − никто из четверки не понял, но уже через три минуты они оказались снаружи, на холме, под лучами вечернего Солнца и взглядами пары раскопщиков, возившихся с большим камнем в стороне.
− Кто это? − спросил один из них, когда рядом оказался Икторв.
− Это Древний Монстр, − ответил начальник раскопок.
Человек в черном плаще обернулся и некоторое время рассматривал Икторва.
− Вы говорите на другом языке? − спросил он на том же древнем.
− Да. − Икторв поклонился чуть деланно и ехидно заметил: − А этот язык никто не использует больше двух тысяч лет.
− Понятно. Мне придется заняться изучением современного языка. − Человек в черном плаще прошел чуть вперед, затем обернулся. − Мое настоящее имя − Раорин.
− Раорин? − переспросил Икторв. − Что это означает?
− Ничего. Просто мое имя. А вы своих так и не назвали. − Он не дожидался ответа и пошел с холма, словно не желая слушать. Четверка двинулась вслед, а два человека остались выворачивать камень из земли, не думая, что прошедший мимо субъект сколь-нибудь важен.
Они молча добрались до лагеря. Раорин двигался с холма довольно быстро и уверенно. Четверке не осталось ничего, как бежать за ним.
В лагере шла неторопливая подготовка к отбою. На костре под навесом варился ужин, рядом в открытой палатке спорили два великовозрастных ребенка, обсуждая ржавую железяку с едва видимыми письменами.
− Этот символ означает Солнце, а не Луну! − говорил один в тот момент, когда напротив палатки оказался Древний Монстр. Раорин остановился и ученые прекратив спор воззрились на него.
− Здравствуйте, − произнес человек в черном.
− Здравствуйте, − захлопал глазами сторонник Луны. Он ответил на древнем языке и добавил на современном. − Вы кто?
− Раорин, − ответил чужак.
Рядом с ним остановился Икторв.
− Что вы собираетесь делать? − спросил начальник.
− Надеюсь, вы разрешите мне остановиться в вашем лагере. На некоторое время, − ответил Монстр.
− А мы можем не разрешить? − спросил Икторв.
− Если вы решили, что я явился сюда, что бы распоряжаться вами, то вы глубоко заблуждаетесь, Император.
− Я не Император. И в нашем мире нет Императоров уже тысячу лет.
− То есть у вас совсем нет власти? Или вы ее иначе называете? По-моему, этот спор глуп. Если не желаете, чтобы я остался, я уйду сейчас же!
− Не нужно никуда уходить, − произнес Лекс. − Вы можете воспользоваться моей палаткой.
− Мне не нужна палатка, чтобы ночевать.
− Этого никто не поймет.
− Меня это слабо волнует. Тряпка − это не защита. И даже наоборот...
− Вы кого-то боитесь? Здесь нет воинов...
− Если вы желаете спора, то выбрали не подходящую тему, господин не пожелавший назвать себя.
− Меня зовут Лекс. Прошу прощения. Вы можете сами выбрать место, где будете ночевать.
− Спасибо. И попрошу вас не ходить за мной хвостами. − Он пошел прочь и вскоре скрылся среди деревьев.
− Кто это? − спросил профессор Танон, ратовавший за Солнце.
− Маг, − произнес Лекс.
Профессор несколько секунд хлопал глазами, а затем рассмеялся.
− Маг! Вы слыхали, Сирханд, это был Маг!
Сирханд рассмеялся вместе с Таноном, но четыре человека не смеялись. Икторв пошел в сторону, и троица двинулась за ним. Вскоре они остались наедине подальше от лагеря.
− На всеобщую галлюцинацию он не похож, − произнес Икторв.
− И нам известно, что две тысячи лет назад наши предки убили здесь всех магов, − вставил Соренг. − Он это узнает и тогда...
− Тогда мы поймем, кто он враг или нет, − продолжил Лекс.
− Боюсь, что то что он враг мы понять не успеем, − буркнул Геннард.
− Ты полагаешь, что он нас всех убьет? − спросил Икторв.
− Это известно только бесу, − фыркнул Соренг.
− Если бы ему нужно было нас убить, он сделал бы это еще там, в подвале, − произнес Лекс.
− В любом случае, мы должны быть предельно осторожны, − добавил Икторв. − Если он действительно тот самый Древний Монстр, то он наш враг.
− Пока на это плохо похоже. И, будет лучше, если мы не станем вести себя перед ним как враги.
− Нам не известны его цели. Может, он желает уничтожить наш мир? − вступил Геннард.
− Вряд ли он на столько силен, что бы это сделать. Иначе, он это сделал бы раньше, − возразил Лекс.
− Откуда нам знать, что он мог сделать раньше? Может, он сидел в подвале этого замка и силы копил, − продолжал гнуть свое Геннард.
− Ерунда. Ему незачем было бы тогда нам что-либо говорить.
− Достаточно споров! − воскликнул Икторв.
− А что ты предлагаешь делать? Ждать, когда этот зверь что-нибудь натворит? − забурчал Соренг. − Мы должны что-то предпринять! Во всяком случае, у нас должно быть оружие!
− Пока он ничего не сделал против нас, − фыркнул Лекс. − И откуда нам знать, что это не какой-нибудь псих-иллюзионист?
− Который из зверя обратился в человека? Я это видел своими глазами, и я еще не сошел с ума! − выпалил Геннард.
− Достаточно! − воскликнул Икторв. − Тихо!..
После его слов воцарилась тишина. Только плеск волн океана доносился с берега. Небо уже посинело. Солнце скрылось за лесом, и подходило время возвращаться в лагерь.
− На ночь установим дежурство, − произнес Икторв по дороге. − Может, кто-то считает, что надо еще что-нибудь сделать?
− Нужно достать оружие, − произнес Геннард.
− В любом случае, сегодня мы его не достанем.
− У нас есть охотничьи ружья.
− Ты забыл, что он сказал? Если мы будем кому-то угрожать, то он будет опасен для нас, − сказал Лекс.
− Именно. Он опасен, и это очевидно! − воскликнул Соренг.
− В любом случае, решать начальнику, − буркнул Лекс.
− Ну спасибо! − воскликнул Икторв. − Хочешь всю ответственность на меня переложить?
− Я ничего не хочу! Я не хочу, что бы из-за нашей глупости он решил, что мы враги! − Лекс встал посреди дороги и все обернулись к нему. − Неужели не понятно?! Он сейчас один! У него нет никаких связей, он в нашем мире никто! И, если мы не сделаем так, что он окажется на нашей стороне, он встанет против всех людей!
− Ты псих, − фыркнул Соренг. − Он и так против людей. Он Древний Монстр, ты не забыл?
− Легенд о Древнем Монстре слишком много. И еще более не похоже, что все они о нем.
− В таком случае, он лжец!
− Это нам неизвестно!
Спор еще продолжался. Небо совсем потемнело, и четыре человека добрались до лагеря, где встретились с остальными археологами.
− А где тот шут что ходил тут в черном балахоне? − спрсил Сирханд.
− Ты полегче, профессор. Этот шут, на самом деле, большой начальник! − воскликнул Лекс.
− Что-то я не помню таких начальников.
− Вон он! − крикнул кто-то, показывая в сторону.
К огню, у которого сидели люди приблизился человек. Он больше не был похож на шута и был в нормальной одежде, а в руках держал полиэтиленовую сумку, в которой лежало несколько книг.
− Вы кто, собственно, будете? − спросил студент Майен, оказавшийся ближе всех к нему. − Нам так никто и не сказал, кто вы?
− Меня зовут Раорин, − ответил тот. − Я тут ненадолго.
− Вы говорили, что не понимаете нашего языка, − вступил в разговор Соренг, а теперь говорите так, словно всю жизнь на нем говорили!
− Во-первых, я этого не говорил, господин Соренг. − Раорин подошел ближе, и Соренг отступил, потому что Древний Монстр выглядел совсем не так, как тот человек, которым стал сначала... − А во-вторых, никто не мешал мне этот язык выучить по книгам. И еще кой по чему.
Он прошел к самому костру и сел на землю, укладывая сумку рядом с собой.
− Я что-то не пойму, вы никогда людей не видели, что рассматриваете меня так? − спросил Раорин, взглянув снизу вверх.
− Здесь, вообще-то, на пару сотен километров нет никаких селений, − вступил Танон.
− О, да! Это, конечно, безусловное доказательство того, что я вылез из-под земли!
Танон рассмеялся.
− И все же, мы желаем знать, кто вы?
− Да никто. Я уже назвал свое имя. Что вы хотите еще? Узнать мою профессию или должность? Должности у меня нет, а моя профессия нынче совершенно не котируется, так что и называть ее особенно незачем.
− И все же, что это за профессия? − встрял в разговор студент Конев.
− Я − Маг.
− Маг?! − Танон рассмеялся.
− Не вижу ничего смешного, − фыркнул Раорин. − Кое кто мои трюки за чистую монету принял. − Он взглянул на Соренга, все еще стоявшего рядом. − Похоже, господа так перетрусили, что даже не рассказали ничего никому? − Раорин усмехнулся.
− Что? Кто не рассказал? − заговорил Танон.
− Значит, все это было трюком? − спросил Икторв.
− Разумеется, трюком. А вы что подумали? − Раорин улыбался, но четверым людям было не до смеха.
− Ну хорошо. − Икторв резко вздохнул и прошел к огню. − Вы, конечно, не станете раскрывать, как вы нас одурачили, не так ли, господин Маг?
− Думаю, достаточно того, что это получилось. А раскрывать секреты не в наших правилах, − ответил Раорин. − К тому же, судя по истории, еще пару сотен лет назад Магов гоняли по всей планете как преступников. Вдруг вы передумаете и решите, что меня надо на костер посадить?
− Никто такого не решит, − фыркнул Танон. − Только здесь нет никого, кто поверил бы в чушь про магию!
− Меня это только радует. Значит, попал в компанию умных и понимающих людей, − улыбнулся Маг. − Ведь настоящая Магия в реальности есть не что иное, как проявление высшего знания. Если вы не знаете, как можно взять в руку горящую головешку, то вот такое действие для вас покажется магией... − Раорин наклонился к огню и выхватил головешку. Она горела в его руке, пламя облизывало пальцы и рукав одежды, и люди вокруг замерли. − Это ведь обыкновенный трюк, а вовсе не магия, что вы так смотрите? − произнес Раорин. Он бросил головешку в костер и стряхнул с рукава огонек, начинавший поедать одежду.
− Черт побери... − проговорил Танон. − Как это вышло?
− Секрет фирмы − залог успеха, господа. Это не магия. Это обыкновенный фокус. Такой же, как вот этот.
Раорин провел руками по бокам, раскинул ладони в стороны, и его тело вспыхнуло ярким белым светом. Через мгновение вспышка огня метнулась в небо и все увидели в ночной тьме белую полосу, которая перечертила небо и на несколько секунд застыла словами: "Это не магия".
А еще через мгновение огонь полыхнул на все небо, стало светло как днем, и люди замерли. В небе висел силуэт огромного аппарата, блестевшего металлом. Вокруг него носились молнии, и их удар внезапно вошел в землю. Грохот заглушил крики людей, а молнии впились в холм, где раньше велись раскопки.
Дрогнула земля, тысячи камней поднялись в воздух. Но камни не разлетались. Они восставали из земли и собирались в стены огромного замка.
− Этого не может быть! − послышались вопли людей.
Но замок встал над холмом и замер темными каменными стенами, четырьмя башнями и огромными знаками, изображавшими Зверя. Аппарат в небе исчез и только несколько молний еще летали там. Заря от них угасла, и последние молнии спустились в замок, где в окнах вспыхнули огни. А вокруг вновь спустилась ночь. Звезды как ни в чем не бывало вновь оказались над головами ошарашенных людей.
− Это Древний Монстр, − проговорил Икторв.
− Кто? Он?! − воскликнул Танон.
− Он. Мы встретили его вечером в подвале. Видимо, мы его разбудили... − Раздался глухой удар, и все обернулись. Икторв лежал на земле без сознания.


Они вошли в замок только на утро, когда первые лучи Солнца осветили стены, и ворота открылись повинуясь неизвестно какой силе. Люди прошли по девственно чистым мостовым, мимо каменных домов и стен. Перед ними оказалась высокая башня, в которой была открыта дверь. А там лестница вела только наверх, и все пятнадцать человек направились к вершине башни. Они поднялись до зала, что был виден наверху и встали в дверях. В центре зала стоял большой трон, а в нем сидел черный зверь с зелеными глазами.
− Проходите, господа, − заговорил зверь. − Если вам нужна защита, вы получите ее здесь. Если же вы угрожаете кому-либо, то вам следует бояться меня.
− Кто ты? − спросил Танон.
− Я − Древний Монстр. Я уже в курсе, что вы забыли собственную историю и не знаете, что весь ваш род обязан мне жизнью.
− Что? Каким образом? − Танон говорил за всех.
− Восемнадцать тысяч лет назад я явился в этот мир. Но я явился сюда не один. Со мной прилетели ваши предки, которых я подобрал в далеком гибнущем мире. Это было слишком давно для вас, но я это помню. Двенадцать тысяч лет назад в мире уже мало кто помнил это, а семь тысяч лет назад нашлись придурки, решившие, что Магия, которую я передавал своим верным слугам, служит злу. Еще через две тысячи лет началась война, в которой Маги проиграли, и победило ЗЛО. В той войне я потерял слишком много сил, и мне пришлось уйти из жизни на много лет. Что было после − я не знаю. Меня не существовало до вчерашнего дня. А вчера здесь, на этом месте был приведен в действие механизм, который пробуждал меня, и я проснулся. Волею судьбы этот механизм был приведен в действие вами, господа. Поэтому, своим пробуждением я обязан вам, и я вознагражу вас. Чем именно, каждый из вас придумает сам и выскажет свое желание. Но, предупрежу сразу, я не всесилен, так что как следует подумайте о чем вы хотите. Впрочем, если окажется, что я что-то не смогу, вы об этом узнаете, и у вас будет возможность умерить пыл, выбрать что-нибудь поскромнее.
Зверь поднялся со своего места и прошел на свет. Солнечные лучи озарили его, и Древний Монстр переменился, становясь человеком.
− Вы можете идти и подумать о своих желаниях. Я никого не тороплю, − объявил он.
− А каков возможный уровень желаний, мы можем узнать? − спросил Майен. − А то вдруг мне захочется вагон золота?
− Желаешь вагон золота, мой маленький буржуй? − усмехнулся Раорин. − Говори прямо, желаешь или нет?
− Желаю, − объявил Майен.
− В таком случае, считай, что он у тебя уже есть. − Маг направил руку в сторону, и рядом с ним возник огненный столб, а в нем раскрылась дверь, за которой оказалась какая-то комната. − Иди, Майен. Это твой дом, как только ты попадешь туда, через пять минут ты узнаешь о том, где тебя ждет вагон с золотом. Но, перед этим ты пообещаешь мне о некоторых услугах.
− Каких? − спросил Майен.
− Тебе они не составят труда для исполнения. Просто иногда я буду навещать тебя и просить о некоторых вещах, которые будет сподручнее исполнить тебе, а не мне.
− А если я что-то не исполню, то все золото исчезнет?
− Ничего не исчезнет. Я не стану требовать от тебя чего-либо неисполнимого или идущего в разрез с твоими делами и идеями. Просто скажи "да" и иди.
Майен прошел к двери. Огонь вокруг колебался, но за дверью была четкая картинка и он узнал свою комнату.
− Хорошо. Я обещаю, − произнес он и шагнул в дверь.
Она мгновенно захлопнулась, и Маг обернулся к остальным.
− Глупец. Продался за золото, − проговорил сквозь зубы Соренг.
− Каждый человек волен сам избирать свою судьбу, − сказал Раорин. − А мы вполне можем пользоваться услугами тех, кто продает себя ни за что.
− Ни за что? − произнес Геннард. − Ты его обманул?
− С чего это ты взял? Он получит свой вагон. И совершенно законно. Только он еще не знает, что золото для меня ничего не стоит, − Раорин улыбался. − Кто-нибудь еще решил, чего желает?
− Я хочу, что бы моя дочь вернулась к жизни, − произнес Соренг.
− Извини, но я не Бог, таких вещей исполнять не могу. Вылечить кого-нибудь − не сложно, но поднять из мертвых − это выше моих сил.
− А если бы она была в Аду, а не в Раю, смог бы? − спросил Соренг.
− Вы путаете понятия, господин Соренг. Если бы она где-нибудь была, я сумел бы ее вытащить откуда угодно.
− В таком случае, мне больше ничего не нужно, − бросил человек.
− Ваше желание останется за вами. Вы сможете придти хоть через час, хоть через десять лет, когда найдете что-либо, о чем пожелаете просить.
− Ты хочешь сказать, что ты не от дьявола? Откуда тогда этот черный цвет?!
− Черный цвет? − усмехнулся Маг. − Черный цвет − это цвет бесконечности космоса, цвет покоя и мира. А белый − это цвет огня, цвет уничтожения и войны! Я не собираюсь спорить с вами. Если вы не уважаете свой собственный закон, то не имеете права требовать исполнения законов от других!
− Какой закон?!
− Закон, запрещающий обвинения без доказательств.
− Все доказательства известны всем давно!..
− Да-да. Я их знаю. Бабушка рассказала сказочку про ужасное чудовище. А то что она приврала к вранью своей прабабки, а та все узнала из бреда пьяного недоумка в баре, это не в счет. Вы свободны, господин Соренг.
Маг смотрел на человека прямо, и тот не выдержав развернулся и пошел прочь. Больше никто не говорил. Люди молча направились на выход и вскоре покинули замок Древнего Монстра.
− Думаю, нам здесь больше нечего делать, и надо уходить, пока не поздно, − проговорил Соренг.
− Можешь идти, а я свое желание еще не высказал, − заявил Лекс.
− Тоже желаешь вагон золота?! − воскликнул Соренг.
− Я еще не решил, чего желаю.
В воздухе раздался странный удар, а затем послышался рев реактивного самолета. Люди обернулись и некоторое время смотрели на несущуюся машину. Она промчалась над замком, затем взмыла в воздух...
И все вздрогнули, когда машина испустила огненный хвост и рванулась ввысь. А затем донесся удар, словно что-то рвануло в воздухе. Вой продолжался несколько минут, пока аппарат не скрылся в вышине неба.
− Черт возьми, что это? − проговорил Геннард.
− Ракета, − сказал Лекс. − Это он...
− Он? − Вопрос Геннарда остался без ответа.
Люди вернулись в лагерь и долго обсуждали происшедшее. Желания были у многих, но ограничивалось все тем, что желание могло быть только одно. К тому же, никто не желал брать на себя какие-либо обязательства по отношению к Монстру.
− А что мы скажем, когда вернемся? − произнес Икторв. − Что здесь в один миг появился замок, в котором поселился Древний Монстр?
− В это никто не поверит, − буркнул Соренг.
− А если кто-то поверит, неизвестно, что решат в Правительстве, − произнес Лекс. − Сюда могут прислать войска.
− Ну и что? Маги всегда были нашими врагами! − воскликнул Соренг.
− Всегда? И когда же ты успел с Магами встретиться? − съязвил Лекс. − Сейчас не считается. Он ведет себя не как враг!
− Ну да! Он к нам в доверие желает втесаться!
− А это не преступление, − парировал Икторв.
− Так ты что, за него?! − Вспылил Соренг. − Может, и ты тоже?! − Он едва не кинулся на Геннарда.
− У тебя крышу сорвало, Соренг. Ты уже на своих кидаешься. И из-за чего спрашивается? Из-за какого-то Мага, который, ко всему прочему, боится нас, иначе не стал бы так подлизываться!
− Ты тоже пойдешь у него просить исполнения желания?
− И пойду! − Вспылил Геннард. − Даже если и золото возьму, всяко лучше, если оно людям послужит, а не ему!
− Золото на хлеб не намажешь, − буркнул Соренг.
− Найду то, что можно и намазать!
− Я думаю, он вряд ли способен исполнить что-либо не относящееся к материальной сфере, − произнес Танон. − Воскрешать людей он не может, создать иной дух тоже. Что еще остается?
− Что вы предлагаете? − спросил Икторв.
− Стребовать по вагону на каждого и уносить отсюда ноги. В любом случае, разбираться с ним не нам.
Вокруг возникло оживление. Икторв обернулся и понял, что в идею профессора поддерживают почти все.
− Только надо требовать не вагоном золота, а сразу деньгами в банке, − сказал доцент Ламенор.
− Кто-нибудь есть против такого решения? − Икторв обернулся. − Если нет, тогда надо идти туда.
− Он же улетел, − возразил Соренг.
− С чего ты взял? Может, это и не он улетел, а какой-нибудь автомат, − буркнул Геннард. − Идем, раз решили.

Маг оказался на месте. И, казалось, он уже знал, каково решение людей. Его объявил Танон, и Раорин потребовал лишь подтверждения желания от каждого. И все сказали свое "да", кроме одного человека. Лекс еще стоял в раздумьях, а Маг обернулся к нему и своим взглядом словно говорил, что остался только он.
− Нет, − произнес Лекс.
− Что значит нет?! − вспылил Танон. − Все уже решили!
− Ну так решили, значит и решили. А я решил для себя иначе.
− Ты не сказал, что решил, Лекс, − произнес Маг.
− Я хочу научиться магии, − произнес Лекс.
− Идиот! − воскликнул Соренг.
− Итак, господа. Все решено. Вы все отправляетесь по домам, где вас ждут ваши деньги. Все, кроме господина Лекса.
− Вы не доставите нас туда так же, как студента? − спросил Соренг.
− А вы уверены, что я не отправил его таким образом в Ад, господин любитель денег?
− Я не!.. − Соренг запнулся и закашлялся.
− Возвращайтесь, господа. Здесь остается только Лекс.
Они уходили. И только Икторв задержался на выходе, а затем прошел к Лексу.
− Прощай, друг, − произнес он.
− До встречи, Икторв. Я уверен, мы еще увидимся.
− До встречи. − Икторв обнял Лекса и оставив его быстро пошел на выход.
Лекс стоял один еще несколько минут. Раорин смотрел в окно, где группа из тринадцати человек покидала замок. Вслед за ними закрылись ворота, и Древний Монстр обернулся к человеку. А тот ждал.
− Ты не веришь в магию, Лекс, − произнес Раорин.
− Я видел своими глазами... − заговорил Лекс.
− Не отрицай того, что есть, Лекс. Ты ищешь рациональные объяснения всему, что видел. Не пытайся этого отрицать, если ты будешь врать мне, твоя учеба закончится в тот же миг.
− А если правда тебе не понравится?
− Какова бы ни была правда, любая самая красивая ложь мне не понравится больше, чем самая паршивая правда, Лекс. Я не боюсь правды, я боюсь только лжи. Твои друзья врали сами себе.
− Что врали?
− Все. Все их мысли были лживы насквозь. Они возжелали денег лишь потому, чтобы не оказаться в проигрыше друг относительно друга.
− Как ты сделаешь так, что у них будут деньги?
− Я это уже сделал. Обыкновенным банковским переводом.
− Но для этого надо, чтобы деньги были у тебя.
− Это совершенный пустяк. Прошлой ночью я заключил пару контрактов, исполнил их и получил... то, что ничего не стоит, Лекс. Мне жаль, что ты мне не веришь.
− Я хочу верить, но это не так легко, как кажется.
− Если бы ты встретил там не черного зверя, а белую ангелицу, ты поверил бы? − Раорин взглянул на Лекса и в одно мгновение обратился в полувоздушное сияющее создание с белоснежными крыльями. − Ты поверил бы в эту ложь, Лекс? − спросил Маг совсем иным голосом.
Человек стоял не смея сдвинуться с места, а сияние вокруг ангела исчезло, и он постепенно обратился в фигуру молодого человека в обычной деловой одежде.
− Я вас не обманывал, Лекс. Я встретил вас в том виде, в котором родился.
− Ты родился зверем?
− Да. Вы так и не поняли, что с точки зрения современного мира, я являюсь всего лишь пришельцем с другой планеты?
− Что? С какой другой?!
− Ты видел звезды, Лекс? Знаешь, сколько там иных миров? Мой мир находится в другой галактике, в миллионах световых лет отсюда. Судьба закинула меня сюда, и я так и не смог вернуться. Магии не существует, Лекс. Мои превращения, это всего лишь свойство моего биологического вида.
− А молнии? А замок, который в несколько минут возник?!
− Это тоже объяснимо. Есть знания, которые позволяют управлять материей на самом низшем уровне и обращать процессы разрушения вспять.
− Но тогда можно было бы и мертвых оживить!
− Увы, это только кажется. Можно создать биологическую оболочку, копию живого существа, но воссоздать сознание невозможно. Оболочка будет мертва, Лекс. У нее не будет духа.
− Значит, дух существует?
− Не в том виде, в котором его представляет ваша религия. Дух − это набор связей, взаимоотношений, знаний. В простейшем случае дух не способен существовать без носителя − тела.
− А в сложных?
− В сложных возможно отделение духа от тела, но этот дух останется материален. Просто будет иная материя, на ином уровне. Впрочем, людям подобное положение не грозит.
− Почему? Ты считаешь, что люди не способны понять?
− Ты ведь не обижаешься на то, что собаки не могут понять дифференциальное исчисление? Есть вещи, которые людям не даны в принципе. Люди не имеют крылья, например.
− Но люди построили самолеты и летают.
− Ну, в таком смысле, и ты станешь великим магом, возьмешь маленький приборчик, и он все сделает, что ты прикажешь. Но это сделает он, а не ты. Это единственная магия, которой способен научиться человек. А дальше человек просто перестанет быть человеком.
− В смысле как?
− Так. Если к лодке приделать крылья, хвост и двигатель, заставить ее взлететь, то это уже не лодка, а самолет получится.

Разговор был длинным. Лекс почти не заметил, как пролетел день, а когда Солнце обогнуло башню и заглянуло в противоположное утреннему окно, Маг закончил свой первый урок и отправил ученика, объявляя, что утром будут совсем другие занятия.
Лекс принял слова совсем не так, он и не думал, что с утра над замком появятся вертолеты и рядом высадится рота солдат.

Командир воинства довольно быстро добрался до башни, где и встретил Мага и его Ученика.
− Если вы пришли просить защиты, вы ее получите, но, если вы кому-либо угрожаете, то вам следует бояться меня, − произнес стандартную фразу Маг.
− Бояться? − фыркнул полковник. − Да кто ты такой?!
− Мое имя вам ничего не скажет, господин полковник. Я − Раорин. Вы пришли в мой замок, и попрошу вас быть повежливее.
− Этот замок построен здесь незаконно!
− Глупости. Эта земля всегда принадлежала мне, я специально выбрал ее, как клок никому не нужный, окруженный непроходимыми болотами. А вам придется уйти, если вы не желаете пробудить гнев Древнего Монстра.
− Я не боюсь никаких ваших монстров. Лейтенант, арестуйте его!
Позади полковника зашевелились солдаты, но они не успели пройти и шага. Перед людьми вспыхнула огненная сеть, и первый, кто ее коснулся, отлетел назад, получая электрический удар. Полковник же внезапно оказался вверх ногами и закричал, повиснув в двух метрах над полом.
− Дьявол! Стреляйте! − заорал он.
Выстрелы были глухими и их результатом оказались лишь ранения людей, что попадали сами в себя. Невидимый щит отражал пули. Маг прошел к болтавшемуся на веревке человеку.
− Здесь, господин полковник, действует только тот закон, который установил я. И, поэтому вам придется уйти. А не уйдете, я вас вышвырну силой.
− Ты еще за все заплатишь, поганый Маг! − заорал полковник.
Его крик внезапно стих. Под потолком осталась лишь болтающаяся веревка. Невидимый поток телепортации унес человека прочь, и он плюхнулся в пруд посреди Правительственного парка, где в этот момент прогуливалось несколько министров...
И ужас обуял солдат. Они заорали, сами не понимая от чего, бросились прочь из башни. Через пять минут воинство поспешно погрузилось в вертолеты, и машины умчались на свою базу.
− Иди за мной, Лекс, − сказал Маг.
Ученик сам едва был жив после происшедшего, а Маг прошел к возникшим в воздухе огненным дверям, и те открылись, уводя куда-то в лес.
Когда Лекс прошел и обернулся, он не увидел дверей. Только замок стоял на холме, но очертания замка внезапно расплылись, и холм словно вернулся к прежнему виду.
− Замок не исчез. Это всего лишь маскировка, − объявил Раорин.
− Ты будешь воевать против людей?
− Это занятие для глупцов. Собирай свои вещи, Лекс. − Раорин указал в сторону, и Лекс заметил одинокую палатку, стоявшую на месте покинутого лагеря. Группа уже уехала, оставив палатку и вещи, принадлежавшие Лексу.
Сборы заняли почти час. Раорин все это время сидел на камне и смотрел куда-то вдаль, почти не двигаясь. А когда Лекс все собрал, ему показалось на мгновение, что Маг все время стоял и ждал. Рядом вспыхнула дверь, и Лекс шагнул в нее первым, как ему указал Учитель.
Они оказались в столице, рядом с домом Лекса. Человек отправился туда, приглашая Раорина с собой. Дома его ждали родственники. Мать и брат. Они поразевали рты, увидев Лекса.
− Ты же не собирался возвращаться все лето, Лекс! − воскликнул брат. − А это кто?
− Раорин, − представился Маг.
− Анхард, − произнес брат. − А это наша мама. − Старая женщина вышла из комнаты и обняла Лекса.
− Что случилось, сынок?
− Ничего особенного. Я вернулся с раскопок, − ответил он. − Это мой новый друг, Раорин.
− Ну, проходите, что вы на пороге то столпились, − заговорила мать.


Университетские коридоры были пусты. Большинство струдников находились в отпусках, и в здании находились только охранники, студенты, явившиеся по каким-нибудь своим причинам, да абитуриенты рассматривали рекламные стенды и плакаты, где расписывались правила поступления.
Приемная комиссия работала, но не в этом здании. Лекс и Раорин поднялись на второй этаж. Охранник, стоявший на вахте не знал Лекса, но документа хватило, чтобы выдать ключи от кабинета. Вскоре Лекс сидел за своим рабочим столом и взялся за телефон.
Раорин рассматривал книгу, попавшуюся ему под руку, пока Лекс пытался дозвониться до начальника.
− Лекс? − Телефон неожиданно включился на громкую связь. − Откуда вы? − прозвучал недоуменный вопрос.
− Я в городе, в университете. Мне нужна ваша помощь, господин Гермакс.
− Прямо сейчас? Это дело не может подождать пару недель?
− Через пару недель могут возникнуть сложности, − Лекс взглянул на Мага. − Это очень важное дело и касается вашей специализации.
− Не могу представить, что может быть столь важно, что бы касалось моей специализации.
− Дело касается Магов и необходимо уладить одно дело, связанное с прошлым.
− По-моему, вы никогда не верили в магию, господин Лекс.
− Это было слишком давно, целых три дня назад. Теперь я верю и даже более того.
− Что более? Вы где-то обнаружили магию?
− Не просто магию. Мы нашли Древнего Монстра.
− Если это шутка, то она слишком глупа, господин Лекс.
− Это не шутка...
Раорин знаком попросил у Лекса трубку, и тот передал ее.
− Здравствуйте, господин Гермакс.
− Кто это?
− Меня зовут Раорин. Если вы приедете и поможете мне, я готов оплатить ваши услуги любой суммой, какую вы попросите.
− Любой? А если я скажу миллион?
− Приезжайте, и он будет у вас. Мое дело касается недвижимости, которой в древности владели Маги, и я собираюсь представить свидетельства, что являюсь законным наследником.
− Боюсь, что подобных свидетельств в принципе существовать не может.
− Если вы приедте и поможете, то о размере оплаты мы уже договорились. Я мог бы и сам разобраться во всем, но мне нужен человек, которого бы здесь уважали.
− Если все так, при чем здесь Древний Монстр?
− Приезжайте, и все узнаете, − Раорин повесил трубку и взглянул на Лекса. − Деньги это ничто, Лекс. Но как катализатор они работают очень даже не плохо. Есть еще кто-нибудь?
− Да. − Лекс некоторое время снова названивал по разным номерам выискивая своего старого знакомого.
− Орса, это ты?
− Да? Кто это? Лекс?
− Я...
− Давно ты мне не звонил. Что стряслось?
− Ничего особенного. Ты еще не забыл свои занятия?
− Это какие?
− Магические.
− Если ты решил учить меня уму-разуму, Лекс, то выбрал очень неподходящее время.
− Я не собираюсь тебя учить. Одному моему другу нужна помощь, и я думаю, ты смог бы помочь.
− Я? И чем же я смогу помочь?
− Ты как-то говорил, что знаешь магов. Вот с ними нам и надо встретиться. Сможешь организовать?
− Они не принимают кого попало.
− А я и не прошу принимать кого попало, Орса. Если нужно, то мы заплатим.
− Да у тебя никогда в жизни не было стольких денег, чтобы заплатить самому слабому Магу!
− Твоя информация устарела, Орса. От тебя требуется только один ответ. Поможешь или нет? Если нет, я навсегда забуду твой номер.
− Я не говорил нет.
− Ты слишком долго раздумываешь.
− Хорошо. Что именно тебе нужно?
− Встретиться с Магами.
− Что, прямо со всеми? − фыркнул Орса.
− Желательно. Чем больше тем лучше.

Встреча с Орсом состоялась вечером. Он не приводил никаких магов и сам выглядел не особенно хорошо для встречи. Орса с некоторым пренебрежением взглянул на Раорина, затем достал список, где стояли имена Магов и их цены.
Пятьсот, шестьсот, семьсот... У некоторых было почти под тысячу, но больше никто не заламывал.
− Если у вас есть деньги, платите, и я устрою встречи с любым из них.
− Я заплачу лично вам десять тысяч, и вы назовете мне адреса всех этих людей.
Орса чуть вздрогнул.
− Десять тысяч? Да я в месяц зарабатываю больше! − воскликнул Орса.
− Это сильно заметно, − тихо проговорил Раорин. − У вас самая модная одежда, и прическа − тоже писк! Вы ничего не теряете. Устроив встречу с каждым из них, вы получите лишь свои мелкие процентики, не более, а встретив их я всяко узнаю адреса. − Раорин смотрел на человека, и тот чуть прикинув решил, что дело стоит того.
− Хорошо. Но адреса у меня не здесь.
− Мы пройдем к тебе, и ты их выдашь, − произнес Лекс.
− Да?! − воскликнул тот.
− Да. В любом случае, твой адрес я знаю, Орса.
− Ну, хорошо. − Он поднялся...
Полчаса спустя в руках Раорина была распечатка с адресами, а Орса пересчитывал деньги, искоса поглядывая на Лекса и его знакомого.
− Если будет нужно, приходите еще, − сказал Орса под конец.
− Обязательно, − ответил Раорин.

Весь вечер, почти до полуночи Раорин не отходил от телефона. Он вызванивал людей, объявлял им о себе, выслушивал самые разные возгласы, но все же получил согласие более двух десятков Магов на проведение общей встречи. Та была назначена через три дня, и Лекс подсказал, где можно провести встречу − в аудитории университета.
Утром зазвонил телефон, и Лекс несколько мгновений не понимал, кто звонит спросонья.
− Кто это? − спросил он.
− Это Гермакс. Я только что с поезда, вы, кажется, хотели встретиться со мной, господин Лекс?
− Да-да. Где мы можем встретиться?
− В университете, в моем кабинете, через час вас устроит?
− Да, хорошо. − Лекс взглянул на часы, а в трубке прозвучал сигнал отбоя.
Час спустя Лекс и Раорин вошли в кабинет Гермакса. Он ходил взад-вперед и замер в недоверии рассматривая Раорина.
− Для начала я хотел бы взглянуть на доказательства, − произнес он.
− Доказательства очень просты, − произнес Раорин. − Я − Древний Монстр.
Гермакс не успел возразить. Человек в его кабинете в мгновение переменился и стал черным зверем с зелеными глазами.
− Этого достаточно для доказательства?
Гермакс не сумел сказать и слова. Он медленно опустился на стул и едва выдавил из себя:
− Д-да...
− Речь о собственности на мой замок и землю вокруг. Тот самый, где Лекс со своими друзьями проводил раскопки. − Произнес Раорин, вновь обращаясь в человека.
− Но... − Гермакс проглотил слова и не сумел ничего больше сказать.
Раорин опустился на стул, и Лекс сел рядом с ним.
− Я вижу, вы в действительности и не верили в магию, − произнес Раорин.
− Я... Я не верил... − ответил тот, взглянув на Лекса. − В-вы тот самый?..
− Именно тот, − Раорин чуть усмехнулся. − Меня слишком долго не было здесь, вот и вышло так, что все позабыли.
Пока Гермакс приходил в себя, Раорин рассказал несколько древних историй о своем прошлом и о прошлом людей, которых он привез в новый мир. Старый был разрушен мировым катаклизмом, и что там происходило после отлета инопланетянина, никто не знал. Не знал и Раорин.
− Так значит, вы инопланетянин, а не Древний Монстр?
− Древним Монстром люди назвали именно меня. Но "инопланетянин" более подходящий термин. Вы, надеюсь, не думаете, что всякие бабкины-сказки про ужасное чудовище верны?
− Я н-не знаю, ваши превращения...
− В моих превращениях нет ничего сверхъестественного, профессор. Это всего лишь свойство моего организма. Оно необычно лишь тем, что вы раньше таких не встречали и не более того. Кстати, мы вполне могли бы пройти в какую-нибудь биолабораторию и там вы легко убедитесь в том, что я такой же живой, как и все вы. Желаете?
− Было бы не плохо, − произнес Гермакс.
− Только сейчас все в отпусках, − добавил Лекс.
− Вряд ли все. − Гермакс поднялся и прошел к телефону. Он дозвонился до кого-то из знакомых, и тот, как раз, оказался на месте, в своей лаборатории.
− Вы ведь не станете теперь отказываться? − спросил профессор, повесив трубку.
− Не стану. − Раорин поднялся, и Гермакс прошел к выходу.
Вскоре три человека прошли на биологический факультет, где их встретил Займиор, знакомый профессора.
− Вы сказали, хотите сделать какой-то анализ? − спросил он.
− Да, − сказал Раорин. − Вы сможете установить биологический исследовав живые клетки?
− Это возможно, но вряд ли получится быстро.
− Ну, там будет видно, быстро или нет.
− А что надо проверять?
Раорин достал пробирку и легким движением руки капнул в нее своей крови.
− В-вы... − Займиор захлопал глазами.
− Я надеюсь, вы не станете говорить своим лаборантам, что именно проверяете, − усмехнулся Раорин.
− Я не понимаю, зачем это нужно?
− Этот эксперимент должен кое-что прояснить, − объявил Раорин. − Если нужно, я оплачу все расходы.
Биолог все еще не понимал смысла. Группа подошла к лаборатории, и Займиор обернулся к Гермаксу.
− Это действительно нужно? − спросил он.
− Да, − ответил тот.

Анализ проводился в полной тишине. Компьютер беспристрастно принял образец и долго что-то общитывал, затем выдал сообщение:
"Неизвестный вид одноклеточных коллониальных бактерий."
− Похоже, у вас заражение крови, − произнес биолог. − Это может быть даже заразно... − Он быстро прошел к компьютеру, ввел еще несколько команд и захлопал глазами, рассматривая картинку с увеличенными клетками.
− На самом деле нет никакого заражения, это мои клетки, − сказал Раорин.
− Шутите, господин! Клетки человека компьютер распознал бы сразу!
− Я не шучу. Взгляните на экран.
Зайомир глянул на экран и замер. Клеточная колония перед ним выстроилась в надпись: "Это мои клетки. Я − Раорин − Древний Монстр."
Биолог вскочил с места и замер, глядя на надпись.
− Это глупые шуточки! Что вы сюда ввели?! − Он выдернул диск из компьютера, но тот оказался его собственным, с данными каких-то экспериментов.
Раорин вытащил из установки пробирку и чуть встряхнул ее, глядя на просвет.
− Не беспокойтесь, господин Зайомир, вас вылечат, − сказал Раорин и обернулся к Гермаксу. − Как видите, обыкновенные клеточные колонии.
− Это ничего не доказывает.
− Да бросьте вы. Надо ли это доказывать вообще?
− Я сейчас вызову санитаров, и никто отсюда не выйдет, пока мы не выясним, что это за зараза! − воскликнул Зайомир, хватаясь за телефон.
Раорин махнул в его сторону рукой, и телефон сверкнул в руках биолога и, прежде чем тот успел набрать одну цифру, исчез.
− Нет! − вскрикнул человек.
− Мне совсем не хочется применять силу, господин Займиор, − спокойно сказал Раорин. − Мы уже уходим. Вы зря так беспокоитесь из-за глупой железяки.
В руках биолога осталась только трубка, с которой свисал обрывок провода, обожженный на конце.
− Идемте, господа. − Раорин направился на выход. Биолог с криком кинулся на него и замер, когда перед ним оказался черный зверь. − Пойдите в свой кабинет и выпейте чего-нибудь! − зарычал Раорин.
Биолог отступил, выронил трубку телефона на пол и завыл, словно его собирались съесть.
Раорин вернул себе обличье человека и покинул лабораторию.
− Ты собираешься так всех с ума свести? − спросил Лекс, догнав его.
− Когда обнаружатся сотни людей с одинаковыми глюками, возможно, они и поймут, что я существую реально, а не в их пьяных головах.
− В таком случае, почему бы тебе не сделать это же перед толпой на улице?
− Хм... А ты правильно мыслишь, Лекс. Я так и сделаю. Идем!
Лекс не успел ответить. Раорин выскочил за дверь и вскоре оказался на улице, посреди университетской площади, где в этот момент собралась довольно большая толпа абитуриентов.
− Господа, минуточку внимания! − воскликнул Раорин. Все обернулись к нему и встали как по команде, ожидая слов. Раорин чуть подождал, пока подойдет побольше народу и заговорил: − Вы меня не знаете, но, думаю, никто меня не забудет, когда поймет, кто я есть на самом деле! Я − Древний Монстр!
Вокруг раздался хохот молодых людей, который довольно быстро исчез, потому что человек перед ними обратился в черного зверя.
− Я − Древний Монстр. Я вернулся в этот мир несколько дней назад.
− Ну и какого черта тебе здесь надо?! − крикнул кто-то из толпы.
− Глупости спрашиваете. Мне черти не нужны. А вам следует запомнить, что Древний Монстр − это инопланетянин, а не то что вам бабки в детстве рассказывали!
− Тогда, почему ты выглядишь как черт?!
− Это вы выглядите как чучела разодетые, а я выгляжу, как раз, очень даже прилично!
Люди еще смотрели на черного зверя, а тот внезапно вспыхнул огнем и расцвел, становясь подобием ангела.
− Когда я в таком виде, вам больше нравится?
− Ты обманщик! Ты не ангел! − закричали голоса.
− Я инопланетянин, я это сразу сказал. А свою туфту про богов и дьяволов можете похоронить.
Раорин вновь обратился в молодого человека.
− Мне пора исчезать, − сказал он, сверкнул молнией и пропал. Вокруг поднялся шум, и абитуриенты начали обсуждать, что же они видели, настоящего инопланетянина или чье-то представление.


Фаза Баксов


− Господин Орсаен, сядьте пожалуйста. − Раорин знаком указал выступавшему Магу на место в зале.
− Почему это? − возмутился прерванный оратор. − И кто, собственно, вы будете?
− Я − Раорин. Это я созвал вас на собрание, я оплатил все расходы за помещение. А вам следовало бы заниматься своей рекламой где-нибудь в другом месте. Здесь каждый себе Маг и вряд ли кто-нибудь решит воспользоваться помощью конкурента.
В зале раздался смешок.
− Я пришел сюда вовсе не по вашему приглашению, господин Раорин.
− Знаю, но я еще знаю, что вы подрабатываете магией, поэтому не гоню вас, а прошу сесть вместе со всеми. А, может, вы желаете, чтобы я заплатил вам за это? Сколько вы желаете?
− Я не собираюсь здесь выслушивать всяких!..
− В таком случае, подите вон. Выйдете, или я выкину вас сам.
− Можете попытаться! − воскликнул Орсаен.
С руки Раорина сорвалась молния и ударила в человека. Орсаена бросило к стене, и человек заорал, когда неведомая никому сила выкинула его в раскрывшуюся посреди стены огненную дверь.
Шум в зале медленно стих,
− Кто-нибудь еще желает выступить против меня? − спросил Раорин. Люди молчали. Древний Монстр чуть кивнул и прошел к трибуне. − Итак, господа Маги, прошло несколько дней с того момента, как я вернулся в этот мир. Если кто-то не понял, то сообщаю. Я − Древний Монстр. И сейчас вы увидите доказательство этому.
Раорин вскочил на стол и обратился в черного зеленоглазого зверя.
− Если кто-то из вас не верит в мои слова и сейчас, то я попрошу всех неверующих покинуть помещение.
Маги сидели почти не двигаясь. Многие дрожали, некоторые поглядывали на соседей, но никто не поднялся и не попытался уйти.
− Отлично. Будем считать, что вы все мне верите. − Зверь соскочил на пол, обращаясь налету в человека. − Я не собираюсь заставлять вас что-либо делать. Если мне потребуется чья-либо помощь, я об этом попрошу, и любой человек, который мне в чем-то поможет, кто бы он ни был, не останется без оплаты. Сейчас я собрал вас только для того, чтобы сделать все объявления. И первое объявление − сообщение о возрождении Замка Древнего Монстра, разрушенного много сотен лет назад варварами. Замок уже восстановлен, и я веду переговоры с Правительством о возвращении всех земель, принадлежавших мне пять тысяч лет назад. Если кто-либо из вас может мне в этом посодействовать, я приму помощь и не останусь в долгу.
Раорин немного задержался и прошел перед залом. В аудитории стояла такая тишина, что можно было бы подумать, что в ней никого нет. Люди едва дышали, а Древний Монстр прошел к доске и выписал четыре имени:

Раорин − Древний Монстр.
Лекс − ученик Раорина.
Гермакс − официальный представитель Раорина в столице.
Майен − друг и помощник Раорина.

− Я попрошу всех записать эти имена. Каждый из них может связаться с вами и что-либо попросить от моего имени или от своего. Я никого не обязываю исполнять. Вы сами будете решать, сможете исполнять просьбу или нет, но я вряд ли буду обращаться к вам за чем-то неисполнимым.
Некоторые Маги зашевелились, вытаскивая бумагу и пишущие пинадлежности. У кого-то бумаги не оказалось, но Раорин не обращал на это внимания.
− И последнее объявление. Я собираюсь открывать школу магии. Если у вас найдутся достойные ученики, вы можете направить их ко мне с соответствующими рекомендациями. Но принимать всех подряд я не стану. Только тех, кто пройдет экзамен. Если у кого-либо есть вопросы, прошу их задавать.
− Вы можете сказать, в какой мир вы отправили Орсаена, − спросил кто-то из последнего ряда.
− Орсаен отправился в столичный зоопарк.
Раорин осмотрел всех и понял, что вопросов больше не будет. Если кто и желал спрашивать, но боялся. Он взглянул на часы и направился к дверям.
− У вас еще полчаса времени, через полчаса вас, возможно, выгонят. Закончится время аренды помещения. До встречи, господа.
− А как вас найти? − спросил кто-то, когда Раорин открыл дверь.
− Через профессора Гермакса, на историческом факультете университета, − ответил Раорин и покинул зал.

Деньги решали все.
Всего десять тысяч стоила встреча с Министром Культуры. Человек был не особенно рад встрече, но Раорин настоял на ней и сам предложил ставку в двое выше, чем самая высокая ставка за интервью.
Андревен принял Раорина молча. Министр деланно уставился в документ и некоторое время молчал, когда Раорин вошел в кабинет.
− Здравствуйте, господин Министр, − прорычал Древний Монстр. Человек поднял взгляд и подскочил на месте. Перед ним стоял черный зверь. − Кажется, вы не верите, что я и есть Древний Монстр? − Раорин в мгновение ока обратился в человека.
− Что вам надо?! − воскликнул Министр.
− Мы договорились о встрече. Я − Раорин. И мне нужно совсем немного. Чтобы вы не сопротивлялись передаче мне земли, которая принадлежала мне с того самого дня, как люди появились на этом свете.
− Если вы тот самый зверь, то я не собираюсь иметь с вами дел! И вы ответите за все злодеяния, что совершили!
− Невозможно ответить за то, чего я не делал, господин Министр. Ваши бабкины сказки-страшилки не имеют ничего общего с реальностью. И ваша мысль об использовании военных совершенно неуместна. Тем более, когда через пару часов у меня назначена встреча с Военным Министром. У меня есть, что ему предложить. Вряд ли он будет против.
− Убирайся вон, зверь! Я не буду ничего делать для тебя! Вон!
Человек орал, словно его резали. В кабинет вскочила охрана, и Министр приказал задержать посетителя.
− Мы еще встретимся, господин Министр, − произнес Раорин и шагнул в сторону. Перед ним раскрылась огненная дверь, и охранники Министра рванулись вслед. Один из них успел проскочить за Раорином, когда дверь захлопнулась.
Человек рухнул в воду и долго барахтался, пока не вылез на берег пруда. Раорина рядом уже не было.

Министр Ланрад отдыхал на берегу океана. Он сидел в баре. На сцене играл оркестр. Спокойная мелодия тихо разливалась по залу, когда раздался внезапный удар, посреди зала возник огненный столб, который резко раскрылся, образовывая дверь неизвестно куда. В зал через дверь вошел человек, и огонь позади него с грохотом захлопнулся, после чего наступила тишина. Со сцены донесся звон падающего инструмента − артист выронил трубу из рук.
− Прошу прощения господа за внезапность появления, − заговорил Раорин. Он обернулся к Ланраду и прошел к нему.
Министр поднялся. Его рука непроизвольно потянулась за оружием.
− Господин Ланрад. Я хотел бы поговорить с вами.
− О чем?
− Обо всем. Для начала, я хочу заверить вас, что не собираюсь нападать ни на вас, ни на вашу страну. Более того, я готов предложить вам свои услуги.
− Кто вы?
− Я − Раорин. Я договаривался с вами о встрече на сегодня, через полтора часа, но обстоятельства заставили меня явиться сейчас.
Человек чуть дернулся, сглотнул слюну и взглянул на музыкантов, что все еще не пришли в себя.
− Господа, − Раорин обернулся к музыкантам. − То что вы видели сейчас является чрезвычайно секретной разработкой. Никто из вас не имеет права даже упоминать о том, что видел. Вы все поняли?
− Д-да, господин, − произнес кто-то из музыкантов.
Раорин сел напротив Министра, и тот немного подумав опустился напротив.
− Что вы хотите предложить? − спросил человек.
− Космос. Не просто космос, а выход к иным звездам.
− Вы инопланетянин?
− Так же, как и все люди здесь. Легенду о земле Антвер вы знаете. Но вы забыли, что Антвер − это не просто родина всего человечества. Антвер − это другая планета.
− Вы оттуда?
− Нет. Не имеет значения, откуда я. Мой дом столь же далек по сравнению с расстоянием до Антвера, как далек Антвер по сравнению с расстоянием от сюда до соседнего дома.
− И что вы хотите за космос?
− Возвращения той земли, что принадлежала мне пять тысяч лет назад.
− Вы шутите? Вы хотите, что бы я поверил, что вам пять тысяч лет?
− Мне много больше, чем пять тысяч. Я принадлежу к виду, для которого не существует понятие смерти от старости, господин Министр. Пять тысяч лет назад я ушел из этого мира, но теперь вернулся. Я не собираюсь воевать или отбирать что-либо силой. Место, о котором я прошу, десятки лет пустовало, и никому не было нужно, за исключением группы археологов, которые копались в развалинах моего замка.
− И это значит, что вы Маг?
− Нет. Я − Древний Монстр.
− По-моему, это глупости.
− Не глупости. Представьте себе на мгновение, что вы с современной техникой, самолетами, танками попали в дикий мир, кем вы окажетесь для дикарей? Богом, не меньше. Или дьяволом.
− Древний Монстр − это дьявол. И это, очевидно, вы.
− Вы верите в дьявола?
− После того, что только что увидел?
− Вы видели всего лишь проявление инопланетной технологии.
− И вы можете ее нам передать?
− Частично.
− Почему частично?
− Вы смогли бы передать технологию изготовления компьютера дикарям? Лично вы, при условии, что у вас нет даже документации на изделия. Есть только сам компьютер. Можете?
− То есть у вас есть прибор, который позволяет вам вот так перемещаться?
− Да, есть. − Раорин поднял перед собой руку, и в ней возникла огненная вспышка. На глазах человека появилось кольцо. − Вот этот прибор.
− По-моему, это всего лишь какой-то трюк.
− В любом случае, бояться трюков вам было бы не к лицу, не так ли?
− Получается, что технологию вы нам передать не можете?
− Я могу передать только часть технологии. Ту, что возможно воспроизвести на вашем уровне техники.
− И сколько вам потребуется средств на ваш космический аппарат?
− Мне не потребуется никаких средств на мой аппарат. Он у меня есть и прекрасно летает. В частности, несколько дней назад вы могли его видеть в космосе. Вряд ли вас оставили в неведении.
− Да, я слышал. Но он куда-то исчез через несколько часов.
− Он спрятан в надежном месте, господин Министр. В таком, что его никто не найдет. А мне, как вы понимаете, не сложно сделать пару шагов и оказаться в рубке своего корабля.
− Действительно? А если я попрошу вас показать мне свой корабль? Вы откажетесь?
− Я не откажусь. В обмен на кое-какие гарантии.
− Боюсь, что я не смогу предоставить вам никаких гарантий сейчас. Я не имею права решать за все правительство.
− Я этого от вас и не требую. Мне потребуется совсем немного. Что бы вы выступили на моей стороне. Пусть даже, если вы сделаете это просто для видимости. Я найду возможность убедить вас в том, что я не дьявол.
− Ну, допустим, я согласился. Что дальше?
− Дальше мы можем просто встать и войти в корабль. Вы желаете?
− Да.
Раорин поднялся и направил руку в сторону. Рядом громыхнули огненные двери, и Раорин оказался перед ними.
− Идите за мной, господин Министр.
Раорин вступил в дверь. Ланрад прошел к ней и взглянул внутрь. Он увидел зал со множеством аппаратуры и немного поколебавшись шагнул в дверь. Она с грохотом закрылась позади, и человек обернувшись увидел только металлическую стену.
− Садитесь, господин Министр. Мы сейчас взлетим, − сказал Раорин, усаживаясь в кресло. Перед ним задвигались стены и открылся вид на горный массив. Министр занял место рядом. Раорин обратился в зверя, вцепился когтями в ручки кресла, и они словно срослись с его руками. Аппарат дрогнул, изображение за окном поплыло вниз, а затем двинулось на наблюдателей.
Машина вырулила из пещеры и тут же стартовала в небо.

Раорин знал о том, что Ланрад был старым летчиком. И Министр просто не смог бы устоять от соблазна поуправлять летающей машиной. Вот только управление оказалось "не приспособлено" для человека.
Машина взвилась над облаками и еще набирала высоту, когда Ланрад заговорил.
− Куда мы летим? − спросил он.
− Прогуляемся вокруг планеты, − ответил Раорин. − Можно на Луну слетать, желаете?
− Эта машина летает в космосе?
− Она и меж звезд летает. Я же вам говорил.
− Значит, можно и на Антвер залететь?
− Можно. Только не сейчас. А то здесь еще решат, что я вас похитил. Полет на Антвер и обратно не длинный, но сколько здесь времени пройдет, одному только бесу известно.
Человек замолчал, потому что за окнами медленно отступала голубоватая дымка. Корабль подымался над атмосферой.
− Внимание, запеленгован неизвестный объект, − зашуршал голос в рубке. − Координаты... − Шуршание резко усилилось, и услышать цифры не удалось. А в машине плавно исчезли перегрузки, и кабина погрузилась в невесомость.
− Господи... − проговорил Ланрад. Он больше не говорил ничего, и только его мысли неслись с огромной скоростью. Человек не знал, что сделает инопланетянин. Ланраду на мгновение показалось, что никакой министерский пост его не спасет, если...
Аппарат начал медленный разворот, и в кабине появилась легкая тяжесть. Планета теперь висела в боковом окне. Машина меняла орбиту, и Ланрад не понимал, зачем. Он знал, что изменив орбиту аппарат уйдет в сторону от точки старта и ему придется сильно маневрировать, что бы вернуться назад.
− Остров-4, как слышите, прием, − зашуршало радио.
− Остров-4 на связи.
− Нештатная ситуация по классу ноль.
− Принято. Что произошло? − чувствовалось, что второй голос несколько задрожал.
− На вашей орбите зарегистрирован неизвестный объект. Есть вероятность, что это ракета Арима. Она продолжает маневр и, возможно, нацелена на вас.
− Понял. Что нам делать?
− Готовиться к немедленной эвакуации. Прямо сейчас. Связь не обрывать.
− Принято.
− Зря беспокоитесь, я не собираюсь сбивать Остров-4, − заговорил черный зверь.
− Кто вы?! − возник голос с планеты.
− Меня зовут Раорин. Я попрошу Остров-4 подготовить стыковочный узел номер 2 к работе.
− Нам неизвестно, кто вы и каковы ваши намерения.
− Мои намерения очень просты. Я собираюсь оставить на вашей станции транспортный сегмент на неопределенное время. Мы идем на сближение, осталось две минуты до встречи.
− Мы не позволим проводить стыковку, пока вы не объясните, кто вы и откуда?!
− Очевидно, вас плохо информировали, господа. Я − Раорин. Если бы вы слушали новости из столицы, то знали бы, что Раорин − это Древний Монстр. А еще знали бы, что я инопланетянин, и прилетел с чертовых рогов. Я пристыкую свой корабль к станции, и вы не сможете больше заявлять, что меня не существует, что я шарлатан и так далее. И никто не станет называть меня дьяволом из-за ваших дурацких сказок! Все. Конец связи. Остров-4, осталась одна минута до стыковки.
− Мы не даем разрешения на стыковку, пока не получим его из Центра.
− Значит, будем проводить стыковку на автомате, − произнес Древний Монстр.
− Мы не позволим!
− У вас ничего не получится. − Черный зверь вытащил лапу из ручки кресла, в ней возникла вспышка. Огненный всполох ушел в окно.
− Черт! − выкрикнул голос с Острова-4.
− Что происходит?! Что у вас происходит?!
− Я не понимаю! Здесь шаровая молния! Около стыковочного отсека! − заорал человек.
− Дьявол! Остров-4, немедленная эвакуация.
− Мы не сможем пройти мимо этой молнии! − воскликнул человек.
Перед Раорином появились огненные линии, которые вычертили в объеме схему станции. Затем рядом появился небольшой аппарат, и началось их сближение.
Ланрад молча следил за действием. Станция выплыла за окном и теперь медленно приближалась. По радио неслись голоса людей, которые пытались пробиться к эвакуационному кораблю, но им не позволяла это сделать молния, которая оказалась не просто шаром, а теперь напоминала какого-то монстра со светящимися шупальцами.
Стыковка. Корабль медленно подошел к станции, раздался тихий скрежет и глухой удар.
− Что-то пристыковалось к станции, − проговорил человек с Острова. − Дьявол! Люк открывается.
Ланрад не успел и опомниться, как Раорин выскочил из кресла, перекувырнулся в воздухе и пролетел к стене, в которой оказался люк. Переходная дверь открылась, за ней появился голубой огонь.
Раорин пролетел к своей молнии, и голос со станции объявил, что в переходном отсеке оказался черный зверь.
− Что, испугались иллюминации? − произнес Раорин, и налетел на молнию. Та лопнула словно мыльный пузырь, разлетелась на множество ошметков, которые быстро-быстро погасли.
− Что вам надо?! − воскликнул космолетчик.
− Автограф, пожалуйста. − Раорин вынул фотокарточку с изображением космической станции и протянул ее человеку. − Господин Ланрад, вы идете или нет? − крикнул он назад.
Военный Министр появился в переходном отсеке и вплыл на станцию.
Космолетчик только рот раскрыл и захлопал глазами.
− Остров-4, что происходит?! − послышался голос с земли.
− Здесь инопланетянин и с ним господин Ланрад, Военный Министр.
− Кто?!.. Кто?!
− Надеюсь, что я не сплю, − произнес Ланрад. Он осматривал станцию и пролетев через переходной отсек едва не врезался в противоположную стену. − Невесомость, черт возьми, двадцать лет ее не чувствовал.
− Что это значит? Что происходит, господин Министр? − проговорил космонавт.
− Господин Раорин обещал, что будет помогать нам. Я прав? − Министр обратился к черному зверю.
− Да. В частности, я оставлю свой корабль здесь и задействую на нем телепортационный узел. Второй мы поставим где-нибудь в столице, и перемещаться с планеты на станцию и обратно будет так же просто как войти в дверь вашего кабинета, господин Министр.
− К-какой узел? − словно не поняв переспросил космолетчик.
− Телепортационный. Неужели не слыхали про телепортацию?
− Н-нет... это только фантастика.
− Была когда-то. Так же, как полеты в космос сто лет назад были фантастикой. − Раорин обернулся к Министру. − Где лучше установить приемник, господин Министр?
− В центре управления полетами, − ответил тот почти не глядя.
− Хорошо, так и сделаю.
Раорин махнул перед собой лапами, меж них возникла шаровая молния, которая рванулась к окну, за которым находилась планета.
− Нет! − крикнул космолетчик, но было поздно. Молния пролетела сквозь окно и мгновенно унеслась к планете.
− Чего вы так боитесь, я не понимаю, − проговорил Раорин. Еще одна молния сверкнула рядом, возник огненный столб, который с грохотом развернулся и открылся...
В станцию ворвался шум.
− Охрана, где охрана?! − кричал кто-то. − Вызовите пожарных!
− И фоторепортеров, пожалуйста, − произнес Раорин, выглянув в образовавшуюся в пространстве дыру.
− Кто здесь?! − в дыре появился человек, который встал, разинув рот.
− Не ждали, да? Инопланетян никогда не видели? − Раорин вскочил в дыру и словно спрыгнул откуда-то на пол. − Охрана не нужна, здесь нет никого, кто мог бы спереть телепортационный блок. И пожарники не нужны. Система вполне надежна, и огонь здесь холодный. Просто много света. Господин Ланрад, вы идете? Переход скоро закроется, он не может быть вечно открытым.
В дыре появился Военный Министр.
− Осторожнее, здесь гравитация.
− Я понял, − проговорил Ланрад. Он все же вывалился неуклюже и растянулся на полу, после чего переход на станцию сразу же закрылся. − Ваш корабль остался там?
− Да. Думаю, надежнее места не найду. Там его никто не сопрет и не взорвет по глупости.


Телевидение и радио кишело сообщениями о появлении Древнего Монстра. Новое сообщение о ЧП на космической станции и о встрече Военного Министра с инопланетянином раскалило обстановку до бела. Тысячи людей вышли на улицы, требуя от правительства объяснений.
Собрание кабинета Министров прошло ранним утром, на следующий день после возвращения Ланрада, и именно Военному Министру было поручено выступить на телевидении со словами об инопланетянине. Главной целью было успокоить народ, и Министр начал со слов:
− Господа, граждане, я прошу никого не волноваться. У нас все под контролем. Во-первых, инопланетянин всего один. Во-вторых, мы уже провели первую встречу, на которой господин Раорин прямо и открыто заявил, что желает нам помогать. Первый акт помощи уже совершен. Он относится к космической сфере, на станции Остров-4 установлена система телепортации, с помощью которой космолетчики смогут посещать станцию в любое время без дорогого запуска челноков.
Министр продолжал свою речь. Многие люди слушали ее. Вокруг радиоточек на улицах стояли толпы, а из динамиков неслась речь человека, который всего день назад побывал на инопланетном корабле, который теперь пристыкован к станции.
− Господин Министр, ходят слухи, что этот инопланетянин на самом деле Древний Монстр. Так это или нет?
− Да, это так.
− Так?! И вы говорите, что он не опасен?!
− Он не опасен. И я объясню почему. Древний Монстр − это не какое-то мифическое чудовище, это название вида инопланетян, которому принадлежит Раорин. В древности его предки уже бывали здесь, и им было дано именно это название. Это название вида разумных пришельцев и не более того. Такое же название, как человек.
− Но есть люди, которые утверждают, что он был здесь и пять тысяч лет назад.
− Согласно теории относительности, господа, ничто не мешает кораблю улететь в космос и вернуться через пять тысяч лет, так, что на корабле пройдет пять лет. В этом нет ничего ужасного, это просто физика.
Ланрад по сути выгораживал пришельца. Делал это не столько для Раорина, сколько для страны, чтобы успокоить толпу. И ему это удалось. Кроме того, он пообещал журналистам, что попросит Раорина предстать перед тележурналистами, чтобы те смогли сами задать ему свои вопросы. На вопрос "когда?" Министр дал немного уклончивый ответ, называя "завтра-послезавтра". Все зависело от желания Древнего Монстра, которому тоже надо отдыхать.
Время заканчивалось, и Ланрад объявил об этом. А через час он уже был в Правительстве.
− Мы так и не смогли выяснить, где находится инопланетянин, − произнес Президент. − Телефон, который вы дали, не отвечает.
− Я не думаю, что он пропал, − ответил Ланрад. − Надо позвонить еще. − Он прошел к телефону и набрал номер. − Алло? Можно позвать господина Раорина? Это Ланрад... Да...
Ланрад зажал микрофон рукой.
− Он там, − сказал он всем. − Господин Раорин?.. Вы можете прибыть сейчас на заседание Правительства?.. Да, хорошо. Я вышлю машину... Нет?.. Хорошо. Мы ждем вас.
Министр повесил трубку и обернулся ко всем.
− Он будет через пять минут.
− В таком случае, перерыв на пять минут, − объявил председатель.
Люди поднялись и разошлись. Каждый думал о своем, и каждый понимал важность встречи.
Время пролетело незаметно. Люди еще не заняли свои места, когда в зале раздалось гудение, вспыхнула огненная вертикальная черта, которая раскрылась в дверь, и в нее вошел черный зеленоглазый зверь.
− Господин Раорин, − произнес Ланрад, вступая зверю навстречу.
− Здравствуйте, господа, − ответил тот. − Надеюсь, я не опоздал, господин Ланрад?
− Нет.

Инопланетянин, как и обещал, представил свой план действий. По этому плану, люди получали технологию космических полетов в обмен на разрешение Раорину остаться жить на планете и передачу территории, на которой когда-то стоял его замок. Раорин так же объявил об открытии школы магии, где собирался учить людей, и никто в правительстве не заикнулся о том, что когда-то Маги были врагами. Раорин тоже об этом молчал. К вечеру все было решено. Раорин ответил на несколько вопросов, в том числе о тех, что касались магии. Пришелец объяснил все так, что ни у кого не осталось подозрений о ненаучности всех "магических" действий.
На следующее утро Древний Монстр предстал перед журналистами. Телеконференция проводилась в огромном зале, и пришельца засыпали тысячами вопросов. Несколько человек сидели рядом и разбирали ворох бумаг, а Раорин отвечал обо всем. О себе, об истории, о науке, о космосе. До многих вопросов дело просто не дошло, но любопытство многих удовлетворил рассказ инопланетянина. А вечером, когда настало время уходить, пришелец показал свой "трюк" с огненными дверями, и его воочию увидели миллионы телезрителей.


− Все в порядке, Лекс? − спросил Раорин. Он уже был в виде человека. Лекс сидел в кресле и не двигался.
− Да, кажется, − ответил тот. − Завтра ты снова так же уйдешь?
− Да. И тебя с собой заберу. Пора возвращаться в замок. Все дела сделаны. Фаза Баксов прошла.
− Что? − Лекс обернулся. − При чем здесь баксы?
− При том, что я раздал кучу денег и наобещал еще больше. И теперь замок принадлежит мне официально. И никакой пес мне не помешает делать все, что мне хочется.
− И что ты хочешь?
− Хочу пойти на море, искупаться. Времени теперь будет вагон.
− А то что ты обещал, когда будешь делать?
− Это все мелочи. Я сказал, что на подготовку документации мне нужен месяц, никто даже не заикнулся, что это слишком много.
− И сколько надо времени на самом деле?
− Двадцать милисекунд, − фыркнул Раорин. − Представь, что у тебя в голове компьютер, которым ты управляешь как хочешь, Лекс, и тебе надо выдать проект каменного топора. Долго ты над ним работать будешь?
− Его дольше рисовать...
− Именно. Вот на рисование и уйдет у меня время... А придумывать то, что придумано давно, мне незачем.
− Значит, ты их обманул?
− Почему же?
− Разве каменный топор не стоит шалаша?
− Может быть и стоит, − вздохнул Лекс.
− А ты чего вздыхаешь?
− Я ученик или кто?
− Ученик.
− И до сих пор ничему не научился. Ничему, даже самому мелкому топорику из камня.
− Извини, но чинить телевизоры ты не научишься за неделю. Магии нельзя учить мимоходом. Тем более, когда эта сила столь мощна, что при неумелом использовании может уничтожить весь мир.
− Весь мир? Для этого нужна слишком большая энергия.
− Энергия вокруг тебя, Лекс. Магия − это управление энергией. Для того, что бы взорвать тонну тротила не нужно прикладывать к ней много энергии.


Линия Жизни


Машина остановилась напротив небольшого особняка. Лекс не понимал, что это за дом и вышел вслед за Раорином. Слуга у ворот услужливо открыл вход, и два человека прошли к дому, где гостей уже ждали.
− Майен? − удивленно произнес Лекс, увидев его в холле.
− Здравствуйте, − сказал Майен почти не глядя на Лекса.
− Не плохой дом, Майен. Как твой отец?
− Он не здоров.
− Я знаю. Потому я и здесь. Проводишь меня к нему?
− З-зачем? − спросил тот растерянно.
− Ну как же? − Раорин словно удивился. − Мы же с ним двоюродные братья, ты не забыл?
− Нет, но...
− Не важно. Проводи меня к нему и оставь нас вдвоем ничего не говоря.
Майен сделал все, как ему было велено и покинул комнату отца.

− Майен, что происходит?
− Отец при смерти, − едва выговорил тот. − Я когда вернулся, он едва не умирал. Врачи немного помогли, но все равно. Ему осталось жить несколько дней...


Раорин прошел к постели человека. Тот следил за незнакомцем и ничего не говорил.
− Кто вы? − едва слышно спросил человек, когда Раорин взял стул и сел у его головы.
− Я Раорин. Ваш двоюродный брат.
− У меня нет двоюродных братьев, я это знаю точно, и вы не сможете мне этого доказать ничем!
− Я не буду этого доказывать. Мне это незачем, тем более, когда я и сам точно знаю, что это не так на самом деле. Но ваш сын кое-что сделал для меня, и я не мог оставить это дело без награды. И поэтому, согласно документам, я ваш двоюродный брат. Кстати, согласно тем же документам, меня здесь нет и быть не может, потому что я умер и оставил наследство, которое и получил ваш сын.
− Не понимаю, зачем это вам надо?
− Представьте на мгновение, что нашелся некто, кто предложил бы вам сейчас здоровье и силу? Сколько бы вы отдали за это?
− Все, что у меня есть.
− И сына?
− Нет! − вскрикнул человек и закашлялся. Раорин схватил старика за руку, и тот ощутил странную силу, которая в одно мгновение уничтожила кашель.
− Я рад, что вы готовы на смерть ради своего сына, − произнес Раорин. − Меня не устраивает в вас только одно. Вы слишком сильно ненавидите магию и магов. Я знаю, где был ваш дед и за что воевал, но это не может быть поводом для ненависти в современном мире.
− Вы не сможете заставить меня верить магам!
− Я этого не прошу. Более того, я попрошу вас им не верить. Даже если ваш сын будет их представлять вам и ссылаться на меня. Я надеюсь, что вы сможете его направить на правильный путь.
− У меня уже нет времени.
− У вас есть время. Потому что вы больше не больны. Пошевелите руками и ногами, почувствуйте себя. Вы − совершенно здоровы.
− Но это невозможно!
− Возможно. Потому что я обладаю силой, которой нет ни у кого из людей. − Раорин поднялся и знаком указал человеку встать.
Тот зашевелился, а затем встал с постели и некоторое время рассматривал себя, пытался дышать глубже, и почти не верил в происшедшее.
− Лучше бы я умер! − воскликнул он вдруг.
− Если вы умрете, ваш сын обратится в ничто. Вы зря считаете меня врагом. Это не я дарил ему золото. Он сам его попросил у меня и получил за то, что пробудил меня к жизни.
− Кто ты?! − воскликнул человек.
− Я − Древний Монстр. − Раорин обратился в зверя, и человек отступил от него, а затем схватил стул и кинулся в атаку. Он пролетел мимо и растянулся на полу. Человек не нападал больше, считая, все слишком нереальным. Он резко обернулся, решив для себя, что чудовища рядом больше не будет, но черный зверь никуда не делся и даже более того, оказался сидящим за столом и рассматривающим семейные фотографии.
− Не трожь! − заорал человек, вскакивая. Зверь на его глазах переменился и обратился в мальчишку лет десяти.
Стул выпал из руки отца, и он не сумел ударить своего младшего брата, погибшего много лет назад.
− Нет! Ты не он! − закричал он.
− Ты побоялся признаться, как столкнул меня с горы в тот день? − спросил паренек, и человек взвыл, бросаясь на пол.
− Я не виноват! Я не знал, что так выйдет!
− Ты будешь виноват, если оставишь своего сына лететь в пропасть, − зарычал черный зверь, и человек увидел его в стороне. Отец на мгновение обернулся к зверю, затем к пацану, и решил, что мальчишка действительно его брат, так как черный монстр был рядом.
− Я не отдам его тебе, − произнес отец, взглянув на Раорина.
− Надеюсь, что ты именно так и сделаешь, − объявил черный зверь и обратился в ангела с белоснежными крыльями. Ангел взорвался мириадами искр, которые сгорели за несколько мгновений и исчезли. Пропал и мальчишка.


− Мы уходим, − объявил Раорин, внезапно появившийся в холле. Лекс поднялся, и не успел ничего сказать. Земля ушла из под его ног, и человек свалился в траву, недалеко от каменной стены.
Рядом возник Раорин.
− Я не успел договорить с Майеном.
− У тебя много лет впереди, успеешь еще с ним переговорить. Тебе пора приступать к занятиям. И, первым делом, ты отправишься в библиотеку, где и приступишь к изучению дел первого круга. Ты все понял?
− Да. Только я не понял, где библиотека.
− В замке. Налево от моей башни, зеленое здание. Отправляйся.
Лекс не успел ответить. Раорин просто исчез, и ученику не осталось ничего, кроме как топать в библиотеку. В этот день Лекс больше не видел Древнего Монстра. Не видел он его и на следующий день и через неделю. Библиотеку он нашел, но книг по магии не обнаружил. Там была история и физика, математика и биология, экономика и навигация, но только не магия.


− Ау-ау-ау-ау!.. − Вой разносился по лесу, а вместе с ним слышалось рычание и топот, от которого людям становилось не по себе.
− К-куда мы зашли? Что это за место?! − заговорил кто-то.
− Здесь дорога к замку Древнего Монстра... − ответил другой.
− Откуда нам знать? И что это за вой?
Голос человека заглушил новый вой, а затем в лесу раздался треск и рычание, где-то совсем рядом.
− Это какой-то огромный зверь!
− Может, это и есть Древний Монстр?
− О, боже...
Люди пробирались вперед и вышли на широкую поляну. Перед ними внезапно вздыбилась земля и все закричали, увидев огромного черного дракона. Он взвыл и зарычал...
− Дракон! Дракон! Спасайся кто может! − заорали люди и кинулись бежать. Дракон взревел, прыгая вперед.
− Попались мелкие вонючки! − зарычал дракон на весь лес. − Сейчас я вас всех съем!
Люди бежали что было сил, разбежались по лесу, потеряли друг друга. Они удирали от собственных страхов, не понимая, где находился дракон. Кто-то все же добрался до замка, но дракон, к ужасу людей, оказался там, и несколько человек видели, как черный монстр прошел в ворота замка, приказывая кому-то открывать их.
Ответа не было слышно, но ни один человек не решился после этого идти в замок Древнего Монстра.


Лекс стоял посреди площади с полураскрытым ртом и не знал, куда себя девать. Перед ним оказался черный дракон, столь огромный, что у человека не появилось и мысли о возможности справиться с ним. Возникла лишь мысль бежать, но все пути были отрезаны, не считая входа в башню Мага. Но ее то Лекс и не считал серьезным укрытием.
− Ты чего-то испугался, Лекс? − зарычал дракон.
− К-кто ты? − спросил человек, медленно пятясь назад.
− Неужели ты не понял, кто я? − дракон усмехнулся и в одно мгновение обратился в небольшого черного зверя.
− Раорин? − растерянно произнес Лекс.
− Ты выучил все, что я тебе сказал?
− Я не нашл книг по магии.
− Очень плохо, Лекс, что ты их не нашел. Не искал значит.
− Я искал! Я... − Лекс умолк. Его мысли вернулись к тому, что он видел еще минуту назад. − Ты дракон?
− Интересно, если я обернусь трактором ты тоже испугаешься?
− К-каким трактором?
− Вот таким! − сверкнула молния, и Лекс захлопал глазами, потому что на месте зверя оказался трактор с глазами. И этот трактор заговорил. − Вот такого монстра в древности точно все перепугались бы! − Раздался смех, трактор затарахтел и поехал вперед. Лекс отскочил с его пути.
− Это невозможно... − произнес человек.
− Ты просто не понимаешь, что возможно, а что нет, − заявил Раорин. В одно мгновение он стал человеком в черной накидке и глупой шапке. − Если ты не сумеешь найти книги по магии в библиотеке, я не смогу тебя учить. − Раорин скрылся за дверью башни, и Лекс еще долго стоял на месте, пытаясь понять, что же произошло, и кто есть Древний Монстр на самом деле?..


Айро


Человек в белом плаще спешил. Он едва не бежал по коридору и вошел в тронный зал, не дав лакею предупредить Императора.
− Арисан? Что происходит, Арисан? − заговорил Властитель, выходя навстречу Магу.
− Вернулся Древний Монстр, − проговорил Маг, чуть поклонившись.
− Что? Но это же невозможно!
− Мы тоже так думали, но, похоже, наши предки не убили его окончательно. Мы думали поначалу, что это чей-то розыгрыш, но сегодня получены подтверждения, которые невозможно отрицать!
− Что это за подтверждения?
− Движение магических сил. Ожили древние инструменты. Мы получили прямое доказательство и узнали точно, где находится центр изменений. Он на месте Замка Древнего Монстра. Мы воспользовались техникой и провели съемки местности из космоса. Замок Древнего Монстра восстановлен!
Маг прошел к Императору и вручил ему фотографии с изображениями, полученными с орбиты.
− Вы уверены, что это именно то место?
− Да. Это не единственный снимок. К тому же, подтверждения приходят и из других источников. В столице неверных появился Древний Монстр. Он заставил их правительство подчиниться, и получил все, что желал! Наши агенты сообщают, что он уже собирал черных Магов, и нет никаких сомнений, что все они будут служить Древнему Монстру.
В напряжении наступившей тишины рождались мысли и идеи. Император глубоко вздохнул и заговорил совсем иным тоном, вызывая слуг. Приказ потребовал готовить машину для полета к Замку Айро.
− Вы собираетесь обратиться к Айро? − произнес с испугом Маг. − Этого никто не делал многие сотни лет, Император!
− Древний Монстр тоже не пробуждался многие сотни лет, − жестко ответил Властитель. − Мы должны пробудить Айро. Это его приказ.
Машина была готова через несколько минут. Император поднялся на крышу, где располагалась взлетная площадка, и вскоре вертолет взлетел в вечернее небо. Арисан, казалось, дрожал. Император не смотрел на это, но как только на горизонте появились серебристые башни Замка Айро, заговорил быстро и сбивчиво.
− Айро будет в гневе, если окажется, что это не так! Он не простит нас, Император! Он!.. В прошлый раз!..
− Я знаю, что было в прошлый раз! − резко оборвал Мага Император. − Вы сами сказали, что ошибки быть не может, что все факты указывают на пробуждение Древнего Монстра. Айро будет в гневе, если мы не разбудим его вовремя!
Маг больше не говорил. Машина пронеслась над лесом и спустилась перед Замком Айро, где несколько служителей уже знали о визите. Люди ничего не говорили и только проводили Императора в главный зал, где находился стеклянный саркофаг со спящим Священным Существом.
− Пришло время Айро, − произнес Император. − Будите его! − приказал человек Главному Служителю.
− В-вы уверены?
− Я отдал приказ! − заговорил Император.
Служитель поклонился и прошел к главному пульту, где на экране висела картинка, изображавшая спящее существо. Несколько минут Служитель проводил странные манипуляции над пультом, затем нажал несколько клавиш и продолжил непонятные пассы. Прошло почти полчаса, в зале возникло движение, а затем огромный стеклянный полог начал подыматься. Из-под него повалил холодный пар, и люди отошли в стороны. Служитель еще что-то делал на пульте. Рядом оказалось несколько его подчиненных, и все встали вокруг серебристого существа, свернувшегося в клубок. Вблизи оно напоминало спящего серебрянного дракона.
Люди подошли ближе к нему и заголосили, сначала тихо, затем громче и громче. Через пять минут пения послышался новый звук, и кто-то вскрикнул.
− Он просыпается!
Вся группа бросилась врассыпную, и тут Император с Магом увидели, как открылись глаза Айро. Серебрянный дракон поднял голову, некоторое время рассматривал людей вокруг, затем резко вскочил, взглянув на себя. В зале раздался грохот, невесть откуда взявшиеся электрические разряды оплели тело существа, и оно в одно мгновение сжалось до небольшого размера...
И перед людьми на пол упала девчонка...
− Айро! − воскликнул кто-то. Служители подбежали к распластавшемуся телу, попытались его поднять, но Айро оставалась без сознания.

Группа людей сидела в небольшом зале. Рядом с Императором собрались Маги и старшие Служители.
− Мы все видели, как она появилась, − произнес Император.
− Да. Мы видели, − подтвердил служитель. − Но Айро сейчас слишком слаба. Я не знаю, чем это объяснить. И она... Она не понимает, кто она.
− Почему не понимает? − произнес Император.
− Не знаю. Она едва понимала слова, когда мы пытались с ней говорить два дня назад. Сейчас она может говорить нормально, но она не понимает кто она, не понимает, где и почему. Она не помнит своего прошлого.
− В таком случае, против Древнего Монстра у нас нет ничего. − Император поднялся и прошел к окну. − Она хоть что-нибудь вспомнила? − Он обернулся к Главному Служителю.
− Нет. Она не помнила даже своего имени.
− Я думаю, это дело лап Древнего Монстра, − заговорил Арисан. − Возможно, он даже побывал здесь!
− Он не смог бы сюда проникнуть! − воскликнул Служитель, подымаясь.
− Вас никто не обвиняет! Магия Древнего Монстра вам не подчиняется, он мог сделать все что угодно!
Дверь помещения резко открылась и в нее вскочил Служитель.
− Прошу прощения, что врываюсь, дело не терпит отлагательств!
− Говори! − приказал Главный Служитель.
− Айро сбежала!..
Люди повскакивали с мест, поднялся шум и гвалт, который едва удалось сдержать. Служитель, принесший весть, сбиваясь пересказывал, что произошло. Айро гуляла в парке под присмотром, затем поднялась на башню, внезапно обратилась серебрянной птицей и унеслась на восток...
− Она же ничего не помнит! − воскликнул Император.
− Превращение она помнит, − объявил Служитель. − Мы не сможем ее найти!
− Сможем, − резко объявил Император и отправился на выход.
Уверенность человека пропала через пару часов, когда пришли сообщения со всех концов страны и из космоса об отсутствии каких-либо встреч с серебрянной драконицей. Говоря о ней Император отдавал приказы на случай встреч. Никто не имел права задевать Священное Существо. Войскам давался приказ в случае обнаружения не предпринимать никаких действий и сообщать Императору.
Но Айро исчезла...


Раорин вызвал Лекса посреди ночи. Тот плохо понимал, что происходит, и пришел зевая и протирая глаза.
− Я исчезну, Лекс, − произнес зверь.
− Что? К-как?
− Меня не будет здесь несколько дней, а возможно, и больше. Ты остаешься в замке за старшего.
В дверях появились еще два человека. Они были приняты Раорином на службу неделю назад, и Древний Монстр повторил свои слова, приказывая слугам выполнять все приказы Лекса.
− Через два дня сюда прибудут первые ученики, Лекс. Ты уже знаешь, где их размещать, сделаешь все без меня.
− Хорошо. Но куда ты хочешь исчезнуть?
− Есть кое какие важные дела. Все, я улетаю.
Три человека не успели ответить. Тело черного зверя сверкнуло огнем и исчезло.
− Что нам делать? − спросили двое слуг.
Лекс обернулся к ним, немного постоял, а затем ответил:
− Спать...


Айро сидела в лесу. Здесь было легче и проще. Спокойнее. И, главное, безопаснее. Она долго разыскивала место, где могла остановиться не боясь и, обнаружив малонаселенный заболоченный район, спустилась там, на один из островов.
Мысли путались. В голове стояла чехарда из отрывков воспоминаний прошлого. Она не говорила о них никому, потому что все и так было запутано и туманно. Она помнила свою мать, но та была человеком. Помнила детские годы, когда она маленькой девчонкой бегала в лесу. А потом... Потом была ужасная катастрофа и бешеная круговерть огня и смерти, в которой погибли все ее родственники, а она сама чудом уцелела и оказалась оторванной от своего мира, в маленьком кораблике, несшемся сквозь черную безжизненную пустоту.
Что было потом, она не помнила. Только пробуждение в странном доме. Невероятное свое состояние, в котором она оказалась каким-то чудовищем, но это уже не пугало.
Айро рассматривала свое тело некоторое время, затем обратилсь в человека. Она поняла, что в прошлом у нее было что-то, нечто невероятное, что и позволило ей становиться иным существом. Она сама решила, что память к ней вернется, и та возвращалась. Мелкими кусочками, воспоминаниями далекого детства, в котором жизнь казалась прекрасной и безоблачной.
Холодный дождь и пронизывающий ветер заставили Айро подняться. Сколько прошло дней на этом острове она не понимала, но сейчас становилось ясно, что оставаться дальше нельзя. Вода лилась с неба, подтапливала остров, и он должен был скоро скрыться совсем.
Айро обратилась серебрянной драконицей и взлетела в небо. Дождь не мешал полету, и она долго пыталась вспомнить, когда научилась летать. Но в голове стояла одна пустота.
Покинув болотистую местность, Айро спустилась недалеко от поселения людей и став девчонкой прошла к домам. Ее впустили в первый же дом на окраине. Старая женщина заохала и запричитала, увидев девчонку без одежды, и Айро не осталось ничего, кроме как принять ухаживания женщины.

− Как тебя зовут? − спросила хозяйка.
− Ай... Айма...
− Лайма? − переспросила женщина не поняв, и Айро кивнула, решив, что переиначивать имя дальше не стоит. Во всяком случае, называться Айро она не решилась.
Быть игрушкой в руках незнакомых людей Айро не собиралась. Она старалась понять все, что происходило вокруг, помогала хозяйке дома, и та через пару дней стала называть Лайму внучкой. Лайма помогала женщине по хозяйству, починила дверь в доме, выправила забор. На третий день хозяйка едва не закричала, когда Лайма полезла на крышу заделывать течь. Девчонка только улыбалась, когда женщина отчитывала ее за опасное дело.
Но время уходило, и надо было расставаться. Лайма обняла хозяйку и пообещала, что обязательно будет навещать ее.

Новая дорога не была сложной. Лайма воспользовалась местным транспортом и вскоре добралась до районного центра, где был поезд до города Майнар. Там Лайма собиралась найти дополнительную информацию о мире.
Поезд медленно набирал скорость, когда перед Лаймой опустился молодой человек. Лайма и не посмотрела бы на него, не будь тот одет в странную черную одежду.
− Давно не виделись, Айро, − произнес вдруг незнакомец.
Она вздрогнула и несколько мгновений пыталась понять, кто перед ней. Но в сознании оставалсь только одна чернота, и никакой зацепки.
− Кто вы? − спросила она.
− Раорин. Не помнишь? − Она молчала не отвечая. Имя ей ничего не сказало. − Видимо, тебя здорово зацепило, Айро.
− Я не знаю, кто вы, и не желаю с вами разговаривать! − воскликнула она, подымаясь.
− На самом деле, тебе стоит поговорить со мной. Хотя бы потому, что я как и ты, проснулся совсем недавно. Только раньше на пару месяцев.
Он не двинулся с места и не подымался вслед за Айро. А она не знала, верить словам незнакомца или нет.
− Как ты нашел меня?
− У тебя на руке магическое кольцо, через которое я могу узнать где ты находишься в любой момент времени.
− Это не твое кольцо, ты не можешь!.. − Воскликнула Айро, закрывая его. Раорин в этот момент поднял свою руку и показал кольцо на своей руке. Оно было похожим, только изображало не серебрянного, а черного дракона.
− Наши кольца связаны, Айро. Ты тоже могла бы узнать, где я, если бы помнила, как это сделать.
− Ты черный дракон, да?
− Да. Но родился я вовсе не драконом.
− Ты? Ты родился человеком?
− Нет. − Раорин махнул рукой. − Сядь, Айро. Я не собираюсь причинять тебе вред. В последний раз, когда мы встречались, мы дрались вместе против одного врага. Но ты этого, похоже, не помнишь совсем.
− Я не помню. И не верю! − воскликнула она.
− Хорошо. Я уйду. Но попрошу тебя только об одном. Пережде чем идти войной на Древнего Монстра, подумай как следует, а надо ли это тебе?
− Я не собираюсь идти никуда никакой войной!
− Я рад это слышать. Если захочешь увидеть меня вновь, возьмись за кольцо и просто позови меня по имени. Я услышу. До встречи, Айро.
Человек в черном внезапно сверкнул молнией и исчез. Айро захлопала глазами, почти не понимая, как это вышло. В ее голове все путалось. Человек в черном показался опасным и враждебным, хотя и говорил без злобы.

Столица Империи встречала Лайму множеством огней вечерней рекламы, сотнями машин и тысячами людей. Выбравшись из столпотворения на вокзале, Лайма попала в уличный людской поток. Она некоторое время двигалась по течению, затем остановилась около гостиницы и вошла внутрь.
Как вошла так и вышла. Стоимость номера оказалась непомерно высокой. Ей не хватило бы денег и на пару дней. Время приближалось к ночи. Число прохожих уменьшилось, но не особенно. Айро некоторое время бродила по улицам и переулкам, пока не наткнулась на постовых полицейских.
− Ты не слишком поздно гуляешь, девочка? − заговорил один из них. − Не пора ли домой?
− У меня нет дома, − объявила Айро.
Стражи порядка не отцепились. Через несколько минут подъехала машина, и девчонку отправили в участок, где она оказалась перед женщиной в форме. Та усадила Айро за стол перед собой и начала с расспросов о доме, родителях, месте учебы. Отрицательные ответы женщине не нравились, но она не показывала вида, что это так.
В какой-то момент она повернулась к компьютеру, за которым сидела и замерла.
− Айро?! − возник ее внезапный возглас.
Девчонка вскочила, но убежать не сумела. Рядом оказались другие люди, а женщина приказала не прикасаться к девчонке, после чего все замерли.
− Не уходи! − воскликнула женщина. − Ты нужна нам, Айро!
− Что вы от меня хотите? − заговорила Айро.
− Что вы смотрите? Взять эту сумасшедшую! − возник приказ со стороны.
Несколько полицейских бросилось к девчонке.
− Нет! − воскликнула женщина, но ее не слушали.
Айро развернулась. Ее руки пронеслись в воздухе, сбивая нападавших. Айро развернулась и, словно в танце прошлась по комнате. Вихрь бешеной мощи вылился на людей, и они попадали, кто молча, кто с криком боли.
Она остановилась, когда рядом не осталось ни одного человека на ногах. Начальник, приказывавший взять девчонку, выскочил в дверь, а женщина сидела за столом с полураскрытым ртом.
− Я не сдамся, − произнесла Айро и прыгнула к окну.
− Там третий этаж! − завопила женщина.
Айро было без раницы. Окно раскрылось, решетка выгнулась и вылетела под напором девчонки, и она прыгнула вниз, в полутемный переулок...


Майк едва успел нажать на тормоза. Девчонка, выскочившая из переулка, ударилась о машину и распласталась на дороге. Человек поблагодарил господа, что ехал в этот момент не быстро. Он выскочил из машины и встал, почти не веря глазам. Девчонка перед ним вскочила и словно зверь метнулась к машине. Она оказалась на месте шофера, и Майк успел только заскочить в дверь напротив, когда машина рванулась с места.
− Что ты делаешь, сумасшедшая! − закричал он, пытаясь оторвать девчонку от управления.
Удар вошедший в голову отключил его...

Майк пришел в себя только утром. Очнувшись, он обнаружил себя в машине посреди леса. Рядом была река, в стороне виднелась дорога, по которой никто не ездил.
− Черт возьми! − выругался он и попытался вскочить. В грудь резко врезались веревки, руки заломило.
Он был связан. Лишь головой можно было покрутить, и обернувшись назад он увидел похитительницу, лежавшую на заднем сиденье. Она поднялась, протирая глаза.
− Какого дьявола?! − выкрикнул он.
Она не ответила, а только поднялась и выбралась из машины. Майк плохо понимал, как такое возможно. Он не знал, что задумала девчонка, и вновь закричал, требуя ответа, когда она открыла дверцу перед ним.
Но она не отвечала и только дернула за веревку, что связывала его. Узлы распустились, и Майк оказался свободен.
− Ты будешь делать все, что я скажу, − заявила она.
− Ищи дурака! − фыркнул он, захлопнул дверцу и проскочил на место шофера.
Попытки завести машину ни к чему не привели, а девчонка оказалась впереди и подняла в руке перед собой несколько проводов с висящими на них деталями.
− Нет! − закричал Майк.
Он выскочил из машины, кинулся к девчонке, но нарвался на удар.
Майк свалился в траву, в голове помутилось, а девчонка на его глазах разодрала провода и сломала детали, без которых машина не смогла бы никуда уехать.
− Какого дьявола?! Чего тебе надо?! Ты кто такая?! − закричал он...


Противостояние


Бумага со знаками Священной Земли лежала перед Президентом. Все минустры уже ознакомились с ней, и теперь сидели молча, раздумывая над словами, переданными противником. В документе тот не церемонился с эпитетами в адрес Древнего Монстра. Черного зверя называли Источником Зла и виновником всех преступлений в мире. Император Священной Земли требовал прекратить всякую связь с Древним Монстром и угрожал в противном случае началом Священной Войны.
И никто не сомневался, что такая война выльется в общемировую катастрофу.
− До сих пор выгод от него мы никаких не поимели, − произнес министр финансов. − Только убытки одни и инфляция, какой не было со времен войны!
− Он установил блок телепортации на станции, и мы уже сэкономили миллионы с его помощью, − возразил Ланрад.
− Эта экономия − ничто перед убытками из-за бес знает откуда взявшихся пустых денег! − выпалил финансист. − Фактически, он обокрал нас всех, всучив вам красивую игрушку, господин Ланрад! Этот инопланетянин одурачил нас всех!
− Значит, вы признаете, господин Министр, что он не Источник Зла? − заговорил Ланрад.
− Я, прежде всего, реалист, господин Министр. Там за океаном много чего не понимают, но развязывать войну из-за абсурда − это еще больший абсурд! Мы должны порвать с этим зверем. Он не принес нашей стране ничего, кроме неприятностей, и сейчас выясняется, что из-за него и война может начаться!
− Он в этом невиновен...
− Виновен! Он!.. − Министр наклонился вперед, глядя на Ланрада. − Он очень умен этот ваш инопланетянин, и он прекрасно знает, во что нам обходится его появление! − Человек обернулся к Президенту. − Я полагаю, мы должны прекратить связь с ним, господин Президент. И аннулировать все счета его "друзей", которым он всучил краденые миллионы. Это и с кризисом поможет справиться, и остановит Священную Землю от начала войны. А то что этот ваш телепортатор, господин Ланрад, что-то помог сэкономить, нигде и не видно! Ваши запросы на космос только растут!
− Вы можете что-нибудь сказать в защиту? − спросил Президент.
− Я считаю, что идти на поводу у Священной Земли будет неправильно. Кроме того, решая этот вопрос, мы должны, как минимум, переговорить с Раорином!
− Он просто заставит вас делать то, что ему захочется! − выпалил Министр финансов. − Вы же знаете его трюки, он запугает кого угодно!
− Странно, что он вас не запугал! − заговорил Ланрад. − Разрыв связи с ним − это стратегически неправильный ход! Священная Земля хочет оставить нас без козыря в будущем, а то, что Раорин не успел принести доход на данный момент − это ничего не значит! Всякое дело требует начальных вложений, и вы это обязаны понимать, господин Финансист!
− Слишком большие вложения и никаких перспектив!
− Перспективы есть, и они стоят во много раз больше, чем вам кажется!
− Господа, господа, попрошу без драк! − вступил Президент. В кабинете воцарилось молчание. − Я думаю, мы действительно не можем решать этот вопрос без участия Раорина. Возможно, он сам подскажет нам выход. − Президент взглянул на Министра Финансов. − Вы ведь не отрицаете его ум, господин Ройфер?
− Я не отрицаю, но я полагаю, что ваша встреча закончиться только тем, что он пустит вам пыль в глаза, и вы не сможете отказаться от его "предложений". Но я в этой встрече участвовать не намерен!
− Вы просто трусите, − буркнул Ланрад.
− Я не трушу. Я не желаю участвовать в подобных авантюрах, которые ведут нашу страну к войне!

Кабинет Министров раскололся. За Раорина выступали шестверо, в том числе и Президент. Против было семеро, еще одиннадцать не знали, что думать, за них и шла теперь борьба.
Как ни странно, Министр Культуры оказался на стороне пришельца, хотя в первый раз посчитал его дьяволом. Причиной стала расшифровка древней письменности, которую помог сделать черный зверь. Раорин просто знал эту письменности дал ключ к расшифровке. И в древних письменах открылась история, которая изменила все отношение Министра к Раорину.
Встреча с Древним Монстром проходила закрыто. На ней присутствовали только сторонники, и разговор шел только о деле, без выяснения отношений. Раорин признал, что многие его трюки действительно рассчитаны только на публику, что реально у него сил не столь много, сколько ему приписывают легенды.
− Если говорить о финансовой стороне вопроса, то господин Ройфер сжулил. Он заявил, что я якобы обокрал вас, но на самом деле обокрал вас − он сам. Ему прекрасно известно, что за сделки я провел, и откуда появились эти деньги.
− И откуда же? − поинтересовался Президент.
− Два миллиарда выплатил двоюродный брат господина Ройфера. Он приобрел у меня Синкайский Алмаз.
− Но он был утерян много веков назад! − воскликнул Ланрад.
− Точнее сказать, пятьдесят два века назад. Во время Синкайский войн. Я не участвовал в них, но, когда Великая Столица оказалась разгромлена, я пришел к Последнему Синкаю, и он отдал мне камень. Сам отдал, я даже слова не сказал.
− Он не решил, что это ты воевал против него? − спросил Ланрад.
− Нет. Он прекрасно знал, что я мог войти в его сокровищницу и взять что угодно в любой момент.
− И после всей той истории вы продали его?
− Да, продал. Люди слишком дорого ценят некоторые вещи. Готовы за голубые камешки начать войны, а реальная цена Синкайскому Алмазу равна нулю.
− Вы шутите? Или он − подделка?
− Нет, не подделка. Просто, однажды мне понадобились деньги, и я сделал этот алмаз для одного Императора. Он отвалил столько денег, сколько мне требовалось. И никаких кризисов не было. Всем было известно, что часть денег из казны ушла туда-то. В вашем случае, господин Ройфер просто скрыл переход денег из одного состояния в другое.
− Если это действительно так, то он об этом очень пожалеет, − заявил Президент. − Но вы не сказали, какая сделка была второй?
− Я продал Синкайский Алмаз.
− В смысле? Второй раз? − удивился Министр Культуры.
− Нет. Не второй раз, а второй алмаз. Они похожи, как две капли воды. Только одному почти десять тысяч лет, другому еще и трех месяцев не исполнилось.
− Вы создали такой алмаз снова? − удивился человек. − Но как это возможно?
− Вся проблема в том, как я и сказал, что люди ценят то, что ничего не стоит. Алмаз − это всего лишь углерод.
− Нам это известно, господин Раорин, − вступил Министр Науки. − Но, чтобы углерод стал алмазом и такой величины, как Синкайский, надо приложить огромную энергию!
− Это ошибочное суждение, которое проистекает от вашего незнания. − Раорин махнул рукой, и на столе появилась стеклянная гора. − Вы, создавая алмазы мужественно преодолеваете гору. − По стеклу, через вершину прошел мерцающий путь. − Я же эту гору просто обхожу. − И другая дорожка прошлась по периметру, а гора изменила структуру и превратилась в голубоватый сверкающий камень. − Вот и все.
− Что это? − спросил Президент.
− Синкайский Алмаз. Третий.
Люди замолкли, глядя на камень, который по всем каталогам мира значился как утерянный и стоил много миллиардов.
− Думаю, глядя на него вы поймете, что он ничего не стоит. На хлеб камень не намажешь, поле он не вспашет, на другую планету на нем тоже улететь нереально.
− Что вы собираетесь с ним делать? − спросил Ланрад.
− Ничего. Предлагаю оставить здесь как памятник. И, когда я уйду, советую вам провести эксперимент. Пригласить Министра Ройфера и потребовать, чтобы он признался во всем. Он видел камень и решит, что вы все узнали.
− Он может сказать, что это не тот.
− Не скажет. Про второй камень ему не ведомо, − улыбнулся Раорин. − Мне пора уходить, господа. Но, когда пожелаете, звоните в любое время.
И Древний Монстр исчез из кабинета.


Несколько человек сидели в классе над книгами. Среди них выделялся один своей одеждой и знаком Старшего Ученика. Он сидел за столом перед всеми и тоже читал книгу.
Солнце заглянуло в окно, и Старший Ученик оглянулся.
− Занятия окончены, − произнес он. Класс зашумел. Послышались хлопки закрываемых книг. Люди поднялись и с тихим гомоном удалились из класса. Старший уходил последним. Он огляделся и покинул класс.
Замок щелкнул, и человек не заметил возникшую в классе тень. Она материализовалась в виде черного зверя, который прямиком отправился к книжным полкам.
− Белая Магия, − фыркнул зверь и усмехнувшись вытащил кучу учебников.
Казалось, он не читал их а что-то искал. Медленно зверь пролистывал книги, одну за одной, не пропуская ни одного предмета, ни одного Круга. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, когда зверь оторвался от последней книги и вернул их на место.
Теперь он знал все, что хотел. Магия изменила зверя, и он обратился в молодого человека. В простого человека без каких либо знаков на одежде, и человек исчез.


Ученик


Арисан ходил из угла в угол. Всего несколько часов назад из Империи Древнего Монстра пришел документ, в котором Президент заявил, что никаких злых сил в его стране нет, что Древний Монстр вовсе не Древний Монстр, а фокусник на службе у Правительства, что все ужасы, которые предсказывали Священные − не более чем сказки, и что война, которой грозится Император Священной Земли, не может быть ничем обоснована, а значит, ее начало само по себе будет актом Зла.
Маг понимал, что Древний Монстр заставил человека так написать, что иного ждать и не приходилось. А войну мог начать и сам Президент, ссылаясь на какие-нибудь глупости. Хуже всего том, что Священная Земля не была к этому готова, потому что Айро сбежала, и вот уже несколько недель бегала по стране, скрываясь от полиции и военных. А те вели интенсивные поиски, только мешая настоящему делу.
В дверь постучали. Маг прошел на свое место и разрешил войти посетителю. Им оказался молодой человек, который заговорил на ломаном древнем языке, объявляя, что желает учиться Магии и имеет рекомендации.
− Пройди сюда и покажи рекомендации, − потребовал Маг говоря на современном языке.
Юноша прошел и с чуть видимой дрожью передал Арисану бумаги. Рекомендаций было две, и обе от Магов Севера. Арисан чуть поморщился. Он давно знал, что Маги Севера не гнушались давать рекомендации за деньги, но формально никаких нарушений не было.
Рин Скай по словам рекомендателей заслужил учебу в Высшей Магической школе своим прилежанием, послушанием, а так же и некоторыми способностями, которые проявлялись довольно редко в особых условиях. Далее следовали описания способностей. Арисан пробежался по ним. Большая часть умения Рина Ская относилась к управлению животными, а однажды, когда шесть планет сошлись в одну линию, Скай получил предвестие, что он станет Магом, в виде слабого голубого свечения рук, чему свидетелем стал один из уважаемых Магов. Один из тех, что поставил подпись.
Формально все эти способности было сложно проверить, и Арисан решил отложить проверку. Нерадивого ученика можно было и выгнать, а гнать из-за того, что сейчас нет времени, Верховный Маг не мог. Ошибка в таком деле могла стоить куда дороже.
− Ты поступишь на Первый Круг в начале сезона, − произнес он. − А до этого, я передам тебя Начальнику Хозяйственной части, и ты должен будешь как следует поработать. Ты все понял, Рин Скай?
− Да, господин...
− Господин Магистр, − перебил Ская Маг. − Только так ты должен называть меня.
− Да, господин Магистр!
− Иди. Скажи секретарю, куда я тебя направил, он скажет, что тебе делать.
И Маг забыл о возможном ученике надолго.
А дела в мире почти не изменились. Переписка Президента и Императора продолжалась. Император фактически показал свою слабость тем, что не исполнил угроз, а Президент получил дополнительные доказательства со стороны Раорина, что он не чудовище. Какое именно доказательство человек не сообщал и не собирался.
Время уходило. Наступало начало нового Круга обучения, и Рин Скай сам напомнил о себе. Оказалось, учителя его уже приметили, и способности Ская проявились в довольно необычной форме.
Молодой человек оказался лекарем животных, но лечил их просто своим прикосновением, а иногда только присутствием рядом. Получалось это всегда вне чужого наблюдения, но действие безусловно посчитали магическим, потому что штатный лекарь не мог излечить тех животных неделями, а то и месяцами.
За обучение молодого претендента взялся старый Маг Омарнау. Уже в первые дни он заметил, что в мальчишке действительно есть сила. С упражнениями первого Круга он справился довольно быстро, и уже через месяц его следовало переводить на Второй Круг.
В связи с этим прошло собрание Учителей, и те вскоре решили судьбу Ученика. Тот должен был пройти тест на "цвет магии", после чего и Великий Магистр мог определить, следует ли учить Рина Ская дальше.

Молодой человек прошел в кабинет, где решалась его судьба. Рин Скай знал, что от его действий зависит, что станет с ним в будущем. Не знал только, каких действий маги ждут от него, и что они собираются проверять.
Сначала его спрашивали о жизни, о детстве, увлечениях. Рин рассказывал обо всем. О том, что жил на севере, что там почти всегда зима, что его любимым делом было забираться на чердак и смотреть на небо в дедову трубу. Дед его давно умер, а отец не интересовался звездами.
Рин тем не менее, хорошо учился в школе, а потом поступил на службу барину, от которого довольно быстро попал к Магу Войнтену, а тот и заметил способности парня. Учить Маг его не стал, но пригласил соседа, который вскоре убедился своими глазами в признаках скрытых магических способностей.
Маги завороженно слушали историю Рина, и ни один не усомнился в верности его слов. Ни один не подумал, что Северные Маги могут подписать бумаги за деньги, а Магистр в этот момент вновь отвлекся на думы о политике и пропустил почти весь рассказ мимо ушей.
Когда Скай закончил, собрание довольно долго раздумывало, а затем прошло голосование, в котором четверо Магов посчитали Магию парня Белой, трое − зеленой, а семеро выбрали как его знак черное звездное небо. Скай в этот момент был за дверями и Маги тихо обсуждали то что услышали.
Магистр чуть дрогнул, увидев большинство черных карточек.
− Бесцветная магия, − произнес Ройваран.
− Бесусловно бесцветная, − объявил Омарнау. − И у парня слабая воля. − Он взглянул на Магистра, и заметил его волнение. − Что-то не так, господин Магистр?
− Все нормально. Просто на мгновение мне показался черный цвет.
− Черный?! − воскликнул Омарнау. − Да не может того быть, парень − настоящий ангел!
− Я не о нем, − произнес Магистр и еще раз взглянул на карточки. − Семеро за бесцветную магию. − Он взглянул на учителя молодого человека. − Это опасно, господин Омарнау. − Вы знаете, что бесцветие не простая Магия. Она усиливает тот цвет, при котором находится.
− Да, но парень у нас, и этим все сказано.
− Надеюсь.

Учеба продолжалась. Рин Скай получил одобрение Совета Магов и вскоре вышел на Второй Круг, а там и на Третий. Он несся в обучении словно ураган, и на Третьем Круге за его обучение взялся сам Великий Магистр. Он желал узнать парня лучше и понять, кто он есть.


Белый Дьявол


Майк сидел в углу пустой комнаты. Он уже знал, что сопротивляться Хозяйке бессмысленно, что за неподчинение он получит наказание. А та следила за ним постоянно и наказывала, если он не делал того, что она требовала.
− Иди обедать, − приказала девчонка. Он прошел в другую комнату и сел за стол. Айро уже сидела и уплетала суп. Майк смотрел на нее, и его охватывал ужас. В этой маленькой красивой девчонке сидел демон. И демон этот был на кого-то зол.
Короткий взгляд заставил его подойти и сесть. Он уже знал, что приказы нарушать нельзя и он должен был есть, когда она это приказывала.
− Сегодня ты уйдешь отсюда, − произнесла она.
− К-куда?
− К дьяволу.
− Ты хочешь меня убить?! − воскликнул он.
− Ты сам себя убьешь. Ешь и убирайся, чтобы духу твоего не было в моем доме!
Он почти не верил словам. Еда не лезла в горло, и Майк сорвался с места. Она не бежала за ним, и он выскочил во двор, а оттуда кинулся прочь, через лес, через болото. Он желал уйти как можно быстрее и не понял, что бежать нельзя, что надо выбирать дорогу, а иначе...
Ноги провалились в грязь, и человек заорал, поняв, что влез в трясину. Грязь булькала вокруг, человек дергался, но опоры не было, и он продолжал тонуть, увязая все глубже и глубже.
Что-то сверкнуло перед глазами, и Майк увидел Священное Существо. Огромный серебристый Дракон. Кричать уже не было сил. Лапая дракона схватила его, выдернула из болота, и Майк оказался в траве, лицом вниз. Сил уже не было, но он развернулся, и увидел, как Священное Существо преобразилось к виду девчонки...
− Ты!.. − выпалил он и потерял сознание.

Казалось, все было сном. Майк очнулся в больнице. Айро рядом не было. Врачи обращались с ним, как с обычным пациентом. Врач выслушав рассказ только покачал головой и ничего не сказал. Майк от этого едва не взорвался. Он кричал, что-то доказывал. Но доказал только, что его следует перевести в другое отделение больницы. Там ему поверили... соседи по палате. Один из них утверждал, что тоже встречал серебрянную драконессу, но та обращалась не в девчонку, а в его мать, и он сам − сын Священного Существа.
Через два дня, немного успокоившись, Майк вновь оказался в кабинете врача. На этот раз рядом были два незнакомых человека, которые просто сидели и слушали. Врач попросил рассказать Майка обо всем сначала...
− Я попал в аварию, и мне снилась всякая чушь, − буркнул он, не глядя на людей.
− Вы не хотите рассказывать, Майк?
− Я уже рассказывал, вы упрятали меня в психушку, а я не хочу быть психом, поэтому признаю, что мне все примерещилось. Я и сам не верю, что такое может быть. − Он по-прежнему смотрел в окно.
− Мы забираем его, − сказал незнакомец.
Майк глянул его почти с неприкрытой ненавистью, но решил молчать. В последние несколько месяцев он привык, что им распоряжаются. Сначала Айро, потом врачи, теперь вот... Черт знает кто.
Он понял лишь, что ранг хозяев повыше, чем у психотерапевта. Майк оказался в вертолете вместе с незнакомцами. Те уже были без белых халатов и выглядели несколько странно в одеждах, которые носили более полувека назад.
Машина прибыла к старинному городу, и Майк едва не вскочил, поняв, что это центр Священной Земли. Там, в огромном белом Храме живет то самое Священное Существо, и это значит, что его везли к ней!
Мысли ушли, и осталась тьма, которая раскололась с горвором незнакомых людей. Майк открыл глаза и увидел молодую женщину. Та совала ему под нос что-то дурно пахнущее.
− Кажется, пришел в себя, − сказал один из незнакомцев.
Майк понял, что вертолет стоит на земле. Рядом стояла машина скорой помощи, а он лежал на сиденьях.
− Что вы хотите от меня? − произнес он.
− Мы поговорим об этом позже, − сказал один из сопровождавших.
− Я требую, чтобы вы сказали сейчас! − заорал он.
− А ты кто такой, чтобы требовать? − буркнул второй. − Перед тобой Великий Магистр Арисан, и что либо требовать от него имеет право лишь один человек. Но ты совсем на него не похож.
По невидимому указанию врачи удалились. Рядом остановилась машина, и Майк покорно сел в нее. Люди молчали. Не было никаких слов и когда машина приехала, когда Майка вели по коридорам древнего Замка и, когда он оказался в просторном белом кабинете Великого Магистра.
Его усадили за стол перед Арисаном, и рядом остался лишь один человек. Он сел в стороне. Магистр переглянулся с ним и сложив перед собой руки начал очень медленно и спокойно.
− Дело, о котором пойдет речь, господин Вонбар, имеет чрезвычано важное значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Нам стало известно, что вы встречали Священное Существо, и все факты говорят о том, что встреча эта не бред и не галлюцинация. Вы действительно встречались с Айро, и вы, очевидно, вполне здоровы. Все дело в том, что нездорова она.
− Что?! − воскликнул Майк, вскакивая.
− Сядьте и подумайте сами обо всем. Не нужно слов. Вы оказались в ее власти, и она что-то от вас требовала. И это ее право приказывать всем, что угодно. Просто вы не понимали, кто она, не так ли?
− Нет.
− Вы должны успокоиться. Все что произошло с вами, могло случиться с кем угодно. Айро не здорова.
− Но что с ней?
− Она потеряла память и плохо понимает, кто она есть.
− Но откуда вы это знаете?
− Она была здесь несколько дней, сразу после того, как проснулась после многовекового сна. У каждого человека иногда случается так, что просыпаясь он не совсем помнит, где оказался. А она проспала более двух тысяч лет. Надеюсь, вы понимаете?
− Да, − буркнул Майк.
− Очень хорошо. Мы не будем вас сейчас мучать вопросами. Вас проводят в комнату, где вы сможете отдохнуть и все обдумать. Вам никто не станет мешать. А потом мы сможем поговорить. И вы сможете задать нам любые вопросы, мы ответим на все, если только будем знать ответ. Идите, господин Вонбар. Если пожелаете выйти на улицу, вас никто не задержит. Одна просьба, вернитесь назад до завтра. Ваш рассказ для нас очень важен.

Майк остался как-будто свободен. Он некоторое время оставался в замке, затем ушел в город и там у него была куча возможностей уехать. Рядом был автовокзал, чуть дальше железная дорога. Город кишел машинами и прохожими, которым не было дела до человека. Но Майк прекрасно знал, что среди этих ничего не делающих людей есть и те, которые за ним следят. Не могли не следить. Если его рассказ столь важен. Эти люди не выпустили бы его. Просто поводок был чуть ослаблен, и псу дали почуять немного свободы.
Он вернулся к вечеру. И в этот же вечер оказался у Великого Магистра. Свои вопросы Майк оставил на потом, и рассказ его никто не перебивал. Вонбар начал с того самого момента, как девчонка выскочила перед его машиной, как заставила его слушаться. А потом было время настоящего рабства. Майк жил с ней в лесу, валил деревья, копал яму для фундамента, таскал камни, строил дом. Где это было, он не знал. Айро и сама не сидела без дела, но по тому, что Майк видел, ей все давалось чрезвычайной с легкостью. Она подымала такие бревна, которые Майк не мог отодрать от земли. Булыжники весом в сотню килограмм летали от ее бросков, словно маленькие камешки. Если же Майк не слушался, он ощущал ее силу на себе. Все эти дни, недели и месяцы, что прошли в ее обществе, он ощущал себя рабом, и никем более.
Рассказ был закончен. Майк не знал, что спрашивать. А его просили указать, где это место, где строился дом. Он ответить не смог, потому что не помнил ни того, как попал туда, ни того, как оказался в больнице потом. Он только описал место − остров посреди болот.
А пока он говорил, возник вопрос, который более всего взволновал Майка.
− Почему? − спросил он. − Почему она обращалась со мной как с рабом? Она же!.. − Он не смог сказать.
− Я думаю, причина в прошлом, Майк. Две тысячи лет назад мир жил во времена рабства. Она не знала других отношений.
− Не знала?! Как она могла не знать, она же!.. − Он снова не сумел сказать слов.
− У нас нет ответа, Майк. Она просто больна, ты должен понять.
− Я понял. Но мне все равно, больно от этой мысли...
− Боль в душе лечится только временем, Майк. Надеюсь, ты это понимаешь?
− Я понимаю. Но я не знаю, как я буду жить с этим!
− Мы уже много месяцев живем с осознанием того, что наша Богиня больна, Майк. Нам тоже тяжело, не меньше чем тебе.
Он поднял взгляд на Магистра, и понял, что тот не врал. Не мог врать, в таком деле ложь бессмысленна.
− Что мне делать? − спросил Майк.
− У нас будет только одна просьба. Не говорить об этом. Если хочешь поговорить, ты можешь придти сюда. Но не нужно нести эту боль тем, кто о ней не знает. Ты понимаешь?
− Да, а понимаю. Но мне придется что-то говорить о том, где я был? А я даже не знаю, что говорить.
− У тебя будет бумага, где сказано, что ты попал в аварию и пробыл в коме почти все время. Тебе не надо будет ничего выдумывать. Лучше всего, если скажешь, что ничего не помнишь.
− Но с такой бумагой меня не возьмут больше на работу.
− Если потребуется работа, мы поможем тебе устроиться. Но в ближайшее время ты можешь просто отдыхать. Считать, что ты эти месяцы работал на Айро, неправильно, но я полагаю, материальная компенсация за тяжелый труд вам не будет лишней.
Майк молчал. Магистр передал ему бумагу, по которой на его счет была переведена сумма в сто тысяч "древних".


Шпион


Дела почти не двигались. Прошел почти год. Письменная перепалка между главами стран вылилась в застоявшуюся перепевку религиозных догм и атеистических начал. Она просто ничего уже не значила.
Древний Монстр по известиям с той стороны, не выбирался из своего замка, где у него появилась куча учеников. Впрочем, ученики оказались совсем плохими, и среди них не было ни одного скрытого мага. Даже первый ученик Раорина оказался ни на что не способен, кроме руководства школой, которое ему поручил Хозяин.
В технике там наблюдался довольно большой прорыв. После того, как Министр Финансов был заменен, открылся довольно крупный финансовый резерв, который вывел страну из экономического тупика, а переданные Древним Монстром космические технологии начали вводиться в жизнь. Стоимость доставки грузов на орбиту резко упала и стала в несколько раз ниже, чем у Священных, что изменило баланс в мире, и многие заказы уплыли за океан.
А в Школе Магии намечался переполох. Еще не всем было известно, но большинство Учителей знали, что кто-то повадился читать Запретные Тома в библиотеке. Подозрения росли и вскоре достигли вершины, сойдясь на Рине Скае.
Великий Магистр вызвал ученика к себе в кабинет и спросил прямо.
− Ты касался Запретных Томов? − спросил он.
− Да, господин Магистр.
− Но ты же знаешь, что это запрещено! − едва не вскипел Маг.
− Мне сказал Учитель Омарнау, что я их касался, − проговорил Рин. В голосе его чувствовалось нечто размазанное и безвольное.
− Он сказал тебе взять их? − переспросил Магистр.
− Нет, он сказал, что я их касался, − едва не пустил слезу ученик.
Первая мысль Мага была вышвырнуть этого размазню из школы, но мысль тут же исчезла. Рин Скай не имел своей воли, значит, он исполнял приказ. Омарнау? Такого и быть не могло. Омарнау − старый Маг, и он всегда был верен своему цвету.
− Кто тебе приказал их взять? − спросил Магистр.
− Никто.
− То есть ты их сам взял?
− Я их не брал.
− То есть как не брал? Ты только что сказал, что ты к ним прикасался?
− Это мне сказал учитель Омарнау.
− Сказал прикоснуться?
− Нет. Сказал, что я их касался.
Магистр прикрыл глаза и едва сдержал злость.
− Ты сам их касался или нет?
− Нет.

Разборка закончилась тем, что Омарнау признал, что уже обвинял парня в том, а Рин Скай в этом деле обратился в безвольное ничтожество, которое само не понимало о чем речь и приняло слова учителя Омарнау как утверждение, в которое следует верить.
Вскоре выяснился и другой факт. Оказалось, что Рин Скай учится магии, но ничуть не учится самостоятельности. Он мог часами сидеть в комнате, если ему это прикажут, он многое время убивал на "хождение по разметке", что практиковалось в школе как наказание. Ученики в таком случае ходили не прямо по коридору, а вдоль зигзагообразной белой линии, что удлинняла путь впятеро.
Выяснилось и то, что Рин Скай периодически пропадал из своей комнаты по ночам, но парень объяснил это тем, что ходил на чердак и смотрел на звезды. Там его тоже несколько раз заставали еще раньше, и никто не противился.

− В таком случае, кто шпион? − спросил Магистр, когда все пришли к выводу, что "бесцветный маг" этого не делал.
− Рин Скай, − буркнул Омарнау.
− Почему вы так думаете? − спросил Арисан.
− Потому что больше некому. Я проверил все случаи, и у каждого ученика есть алиби на несколько раз. У Ская нет ни на один.
− Значит, он играет с нами? Тогда, кто он?
− Шпион Древнего Монстра. Я думаю, нам следует устроить засаду и поймать его.
− После всего, он туда не пойдет.
− Ему придется идти. Запретная Магия притягивает как... − Маг не договорил.
В эту же ночь в библиотеке было устроено дежурство, и сам Арисан убедился, что Рин Скай невиновен, потому что...

− Айро! − Арисан выскочил из укрытия. Девчонка обернулась, и в ее руках вспыхнул огонь. − Айро, нет! Я твой друг! − воскликнул Маг, и едва успел. Огонь Айро вылетел к нему, и поразил бы Мага. Слова Магистра дошли до Айро раньше, чем огонь долетел до него.
− Почему вы держали меня? − резко заговорила она.
− Мы не держали тебя. Мы все, каждый из нас выполнит любой твой приказ, Айро!
Она взглянула на книги и взяв одну из них села за стол. Маг стоял не двигаясь. Он смотрел на свою Богиню и ничуть не считал, что ей запрещено прикасаться к той книге, на которую стоял запрет для учеников.
Она читала долго и словно не замечала Мага, а тот так и простоял столбом до утра, боясь помешать ей.
Айро поднялась, вернула книгу и взглянула на Мага.
− Я вернусь тогда, когда сама захочу. И не вздумай мне мешать, Маг!
С этими словами Богиня исчезла.
− Айро! Айро, вернись! − закричал Арисан, но слова ушли впустую.


Бесцветный Маг


Экзамен проходил в полной тишине. В зале присутствовали и учителя и ученики. Перед ними выступал Рин Скай, который показывал свое умение. За прошедшие полгода с того момента, как Скай оказался под подозрением и выпал из-под него, у парня появился еще один учитель. Тот ничего не смыслил в магии, но хорошо разбирался в психологии, и нашел у Рина скрытую волю. Она была подавлена давно-давно, в самом детстве, и человеку пришлось как следует потрудиться, чтобы вытащить ее на свет.
Маг без воли просто не смог бы нормально существовать, и Рин многому научился за это время. Одна из его инициатив − хождение на чердак, была принята как положительное начинание, и на его основе психолог не малого добился.
Магия Ученика рассыпалась вокруг разноцветием огней. Преобразование вещества, огонь и воздух. Рин Скай, на взгляд учителей, имел высочайший потенциал, и во многом превзошел даже умелых магов. А когда проводился тест за городом, на закрытом полигоне, сам Великий Магистр стал свидетелем, что Сила Рина Ская достигает не менее восьми баллов из десяти возможных. Сам Арисан имел девять баллов, а десять были только у Священного Существа и у Древнего Монстра. Последнее маги признавали сжимая зубы.
Айро Арисан больше не встречал. Но Маги, конечно, поверили ему, и никто не подумал, что Арисан мог быть проведен вокруг пальца иной силой. Запретные тома несли в себе знания древней магии, которая привела к катастрофе в мире. И знания эти не были секретом ни для Айро, ни для Раорина. Они не были секретом и для Великого Магистра, и для нескольких магов, обладавших большой силой.

Рин Скай уже не был учеников. Пройдя все Семь Кругов за один год он получил звание Мага, а в его главном документе стоял восьмой балл силы, формально означавший его право на знания запретных тем. Тем не менее, Скай к ним не рвался.
Он тут же поступил на службу, и оказался практически без дел. Потому Магистр не решился что либо поручить ему. Молодой Маг занялся самосовершенствованием, получил в свое распоряжение лабораторию, в одной из башен замка, где был не плохой обзор неба. Там о Скае почти и забыли. Магистр изредка вспоминая о нем приходил посмотреть на достижения новичка, но те не представляли ценности. Скай большую часть времени уделял звездам...


Тень


Мороз пробирал почти до костей. Девчонка вскочила в дом, свалила дрова в кучу и принялась за растопку. Вскоре она грелась у огня. Жизнь в лесу зимой довольно сложна, но Айро ее не боялась. В самые крайние случаи она отправлялась в поселение за сотню километров и навещала старую женщину, к которой Айро относилась совсем не так как к рабу, что был у нее некоторое время. За долгие дни, что она провела с женщиной, Айро о многом узнала. О мире, о жизни людей. Она поняла, что рабов никто давно не держит, и это осуждается всеми без исключения. Она не стала об этом думать. В конце концов, она имела право. Да и женщина рассказала о Священном Существе все, что знала, не думая, что оно оказалось перед ней.
Огонь разгорелся ярче, и Айро, укрывшись теплым покрывалом, уснула около стены. Она просыпалась иногда, подкидывала дрова в печь и спала снова. Зимняя ночь была длинной, а у нее не было никаких дел. Только старые воспоминания изредка посещали ее голову, и тогда Айро пыталась понять себя. Понять, кто она есть.
Новое утро наступило с ярким рассветом. Волнце заглянуло в окно и пробудило девчонку. Та поднялась, подкинула дрова в тлеющие угли и прошла по дому. Тишину и покой нарушил скрип снега за окном. Айро напряглась и была готова ко всему.
Дверь заскрипела, и в комнату ввалился человек.
− Здрасте, хозяюшка, − сказал он. − Извиняюсь, что без стука.
− Кто вы? И что вам надо?
− Я... это, приблудил в лесу... Слава богу, шуба теплая и... ветра не было, иначе... замерз бы.
Он говорил это словно рывками.
Гнать его она не стала. Айро слышала правду, человек не врал, что заблудился. Да и не мог никто в такую глушь зайти утром.
− Значит, несколько дней по лесу шатался? − спросила она, когда гость разделся и уселся за стол есть угощение.
− Да нет. Мы вчера днем высадились в лесу. А я пошел осмотреться, да потерялся.
− Это кто же? Вы где высадились?
− Ну, я бы показал, если б карта была.
Карта у Айро была, и она вытащила ее. Человек еще долго распинался, рассказывая, что высадился он не один, а с группой людей, и что они собирались метеостанцию ставить в лесу.
Место, указанное человеком, оказалось не особенно далеко. Айро быстро собралась, оделась и повела его через лес.
− Так ты живешь здесь, да?
− Да. И все вокруг знаю. Не будь зимы, ты не дошел бы до моего дома.
− Почему?
− Потому что болота вокруг. Вот здесь, где сейчас идем, под снегом топь. А на ее дне куча костей человеческих.
− Ты это откуда знаешь?
− Знаю, − буркнула Айро.
Они дошли до места еще к обеду. Там стоял переполох. В поле виднелась пара вертолетов, а рядом множество людей, которые вели поиски пропавшего.
− А это кто? − произнес чей-то голос.
− Архен! Черт, нашелся! − закричал кто-то. − Ты куда сгинул?! Тебя уже всей экспедицией ищем!
− Да, сбил черт с дороги, − буркнул он. − Вот, Лайма выручила. Наткнулся на ее дом в лесу.
− Так значит, вы там живете? − проговорил человек, глянув на женщину в шубе. Другого места для "там" тут не было.
− Да, я живу. Но, думаю, скоро уеду.
− А с вами кто живет?
− Пауки и мыши.
Человек усмехнулся.
− Ну, вы здесь совсем одна, что ли?
− Одна. Летом был со мной один человек, да сбежал.
Разговор был почти ни о чем. Лайма знала как говорить с людьми и не боялась, что ее признают за Айро. Ее искали повсюду, но никто не знал, что она изменилась внешне и не была похожа на ту девчонку, чьи фотографии пестрели в каждом участке.
− Так вы чем занимаетесь то здесь? − спросил человек.
− А ничем. Себя проверяю, смогу ли прожить в лесу одна зимой.
− Ну и?
− Без проблем. − Лайма сказала это так, что вокруг все рассмеялись.
Вскоре она ушла. Ее жизнь в тени продолжалась, и Айро никуда не спешила. Она постепенно привыкла ко всему. К людям, к технике, к тому, что ей не удается остаться одной надолго. Это уже и не требовалось.
Экспедиция установила свои приборы и через несколько дней улетела. Метеоданные снимались автоматически. Айро не поняла только, что данные были не только метео. Несколько приборов внутри большой коробки, что красовалась на железной ферме, фиксировали все магические действия, и вскоре о жизни Священного Существа в глухом лесу стало известно в столице.

Первым, как это ни парадоксально, о Священном Существе узнал Рин Скай. Его эксперименты со звездами оказались не столь наивными, и Скай давно научился принимать данные со спутников, хотя этого никто и не замечал. Перехватил он и данные о Священном Существе, а вместе с ними и не мало другой информации.
Скай не говорил ничего о том, что узнал, и Магистр даже не заподозрил этого, как не заподозрил несколько месяцев назад, что в библиотеку являлась вовсе не его Богиня, а сам Древний Монстр. Скай об этом знал, но молчал. И его никто не спрашивал.

Магический перелет Священного Существа был зафиксирован сразу же. Через полчаса Великий Магистр получил доклад, в котором говорилось, что Айро перелетела в поселок, находившийся за сотню миль от ее дома в лесу, а через несколько дней стало ясно, что она отправилась в дом к старой женщине, где уже не раз бывала. Поднятая поначалу тревога улеглась, но интерес магов не исчез, и они решили продолжать слежение через агентов.


Айро ощутила странное движение. Это была не магия, а что-то неуловимое, движение, словно охватывавшее ее со всех сторон. Кто-то был рядом и следил за ней.
Хозяйка дома этого не замечала. Она радовалась появлению Лаймы, угощала ее и рассказывала все местные сплетни. Айро оставалась в ее доме, как обычно на ночь, а утром решила не возвращаться в лесной дом, а уходить от слежки.

Город Майнар она уже знала. Документы у Лаймы давно были в порядке, но они почти и не требовались. Слежка исчезла. Способов ухода от нее Лайма тоже знала не мало, и женщина легко оторвалась от навязчивых людей, ничего не смыслящих в магии.
Надо было выбрать место, куда ехать, и самая шальная мысль уже не испугала ее. Лайма села на поезд и отправилась в столицу. Она не знала, что след ее потеряли только люди и маги, ими командовавшие. Но иное существо, не теряло ее из виду ни на одну секунду, потому что на руке женщины оставалось Кольцо со знаком Серебрянной Драконицы.


Айро налетела на человека. Как тот оказался на дороге, она не поняла, только чуть отвернулась и...
Из его рук вывалился чемодан, раздался грохот и звон. Чемодан раскрылся и из него посыпались какие-то железки, стекла.
− Господи, как же я теперь все соберу?! − воскликнул он и взглянул на Лайму. − Из-звините... − буркнул он и принялся собирать свои железки. Кто-то шел мимо и пнул одну из железяк. − Да что вы делаете?! − закричал человек и кинулся прохожему под ноги.
− Ты, придурок! − заорал тот, толкая нерасторопного.
Все произошло за несколько мгновений. Айро и слова не успела сказать, как перед ней свалился человек, а из его руки выкатилось какое-то кольцо, которое понеслось к краю платформы и ухнуло под поезд.
Странное чувство коснулось ее. Ощущение, что все это уже когда-то было, только...
Человек поднялся едва ли не со слезами и не вставая с колен начал собирать рассыпавшиеся детали непонятного агрегата, что оказался в его чемодане. Впрочем, теперь от него остались "рожки да ножки".
Он что-то еще искал, а Айро так и стояла рядом.
− Что вы хотите? − произнес он, подняв на нее взгляд.
− Я? − Она словно очнулась. − Я ничего не хочу. − Она обошла это место и обернулась. Человек кое-как закрыл свой чемодан и пошел по платформе.
Айро ушла с этого места. Но чувство осталось. Ощущение, что все это было. Он все более усиливалось вместе с нахлынувшими воспоминаниями. И она вспомнила.
Далекие годы, поезд перрон, разбитый город и человек, который нес какой-то тяжелый ящик. Только Айро не налетала на него. Ящик сам раскрылся, из него выпало оружие. Тогда оно произвело сильное впечатление на Айро, а молодой человек стал объясняться, что он не нарушал закон и показывал бумагу. Айро вспомнила, что показывал он ее не ей, а оказавшемуся рядом человеку, а она стала случайным свидетелем.
− Ты, идиот с чемоданом, в очередь вставай! − заорал кто-то. Айро обернулась и увидела человека, что совал чемодан в багажник такси. Кто-то его дернул, вытащил чемодан и бросил на землю.
− Ты, гад! − закричал владелец чемодана, когда на дороге посыпались железки и зазвенело стекло. − Этот прибор стоит сто тысяч, а ты его разбил!
Человек, что кинул чемодан на землю, попятился и кинулся бежать, а рядом оказались стражи порядка, которые немедля принялись человеку помогать, когда он показал свой документ.

Айро уходила. Воспоминания о тех далеких временах постоянно появлялись у нее. Надо было найти место, где никто бы не помешал, окунуться в прошлое, и подвернувшаяся гостиница получила очередную клиентку.

Давняя война. Айро в тот год вела поиски кого-то, но не помнила, кого именно. Она вспоминала людей, с которыми работала, вспоминала авианалеты. В то время, ее сила уже была достаточно большой, и Айро не боялась бомб. Взрыв не мог ее убить. С этим воспоминанием пришло и другое. Айро не мог убить ни взрыв, ни оружие. Она оставалась неуязвима почти всегда, и только магическое оружие имело силу против нее. Но такого оружия в то время не существовало.
Она вспомнила еще одного друга. Человека по имени Раорин. Он словно встал перед глазами, и странное ощущение заставило ее вздрогнуть. Он был подобен ей!
Воспоминания резко исчезли, и Айро вспомнила человека в поезде, с которым встретилась год назад. Древний Монстр − он был похож на того, что был в далеких годах с ней. Тогда он был другом, но Айро не могла быть уверена, что сейчас к ней не явился враг, ставший похожим на ее друга.


Игра


Центр города манил и притягивал. Айро отправилась туда и вскоре стояла на площади, перед входом в белокаменный замок. Знаки на ограде однозначно указывали, кому он принадлежит, и сейчас она была уверена, что достаточно показать себя, и все падут пред ней на колени, как перед Богом. Вот только Богом она себя не чувствовала.
− Красиво, да? − возник чей-то голос. Она обернулась. Рядом стоял молодой человек. На его одежде красовался Знак Серебрянной Драконицы, а лицо расплывалось в улыбке.
− Ты кто?
− Рин. Рин Скай, − произнес он. − Я заметил, что вы тут стоите уже полчаса, решил подойти.
− И вы ко всем так подходите?
− Не ко всем. Я, вообще-то, ищу кого-нибудь, кто мог бы мне помочь.
− И вы решили, что я могу? Почему?
− Это сложно объяснить. Я, знаете ли, немного Маг, и заметил, что замок вас привлекает. Я не знаю, конечно, может, вам некуда миллионы девать, и тогда, моя просба покажется вам совсем глупой...
− Вы даже не сказали, что за просьба.
− Мне нужна помощница.
− Служанка?
− Нет, служанок во дворце столько, что шагу ступить негде.
− В таком случае, я не понимаю. В чем вам надо помогать?
− В наблюдениях. Вы так долго рассматривали замок, что я решил, что вам это занятие нравится.
Айро усмехнулась.
− Я его рассматривала только потому, что давно не видела. А вы, значит, колдовать умеете?
− Боже, что за вульгарное выражение! Вас, простите, как звать?
− Лайма.
− Магия, Лайма, это... это искусство! Тонкое и хрупкое! Если что-то не так сделаешь, будет такая куча проблем, просто... ну, не описать. − Он вздохнул. − Ну, вы не надумали?
− Я не знаю, чем вы занимаетесь, уважаемый Маг.
− Можно просто Рин.
− Хорошо, Рин. Я не могу дать вам ответ, пока не узнаю.
− Тогда, я могу показать вам все. Свою лабораторию. И расскажу, чем занимаюсь. Надеюсь, у вас есть время?
Ей это показалось даже забавно. Мысль только Айро не пришла, что этот Маг знает ее. И знает давно.
− Хорошо. Где ваша лаборатория?
− В замке. На северной окраине. Если желаете пройти туда прямо сейчас, то нет проблем.
− И меня туда пропустят?
− О! Не беспокойтесь, Лайма. В замок может пройти кто угодно. Задержать могут только там, куда не положено идти кому попало. Идем?
− Хорошо.
Охрана на воротах действительно не подумала ничего проверять. Солдаты только вытянулись по стойке смирно при появлении Мага, и Лайма прошла вместе с ним.
Они шли по дорожке парка. Рин рассказал, что сам совсем недавно стал Магом, что еще год назад и не мечтал о такой жизни.
− У Магов, наверно, много работы?
− Да. У старых. А молодым работу почти не дают. Иногда только авралы случаются, но пока нет мировых проблем, у Магов нет работы.
− А помощь тебе в чем нужна? − удивленно спросила Лайма.
− Понимаешь, иногда просто не хватает рук. И глаз. А иногда, просто хочется поболтать, а со служанками болтать невозможно.
− Почему?
− У них предвзятое отношение к Магам. Они считают, что стоять перед Магом на ногах нельзя, а стоять надо только на коленях.
− И они стоят на коленях? − удивилась Айро.
− Ну, понимаешь, это фигурально выражаясь. Но, в древности, говорят, стояли прямо на коленях.
Они еще шли через парк. Иногда Маг кланялся кому-то встречному, и те отвечали поклонами взаимно.
− У меня складывается впечатление, что ты искал совсем не помощницу, − сказала Айро.
− Правда? У тебя есть признаки скрытой Магии, и ты слышишь чужие мысли?
Лайма едва не выдала себя. Она чувствовала, что маг скрывает мысли, и сама их скрывала от подслушивания.
− Я не слышу, а ты слышишь?
− Иногда, − буркнул Рин Скай. − На самом деле, я совсем не удивлюсь, если окажется, что ты Маг и только смеешься надо мной.
− Ты не знаешь всех Магов?
− Откуда мне знать! − воскликнул он. − Я же сказал, я тут всего год. А ты где-то была далеко, сама сказала, замок давно не видела. Ну так как? Не скажешь?
− Нет. Почему это я должна раскрывать себя, да еще неизвестно кому? − Лайма усмехнулась. Она поняла, что вполне может сойти за Мага, вернувшегося откуда-то издалека. Впрочем, это еще следовало хорошенько обдумать. Влипать она не собиралась и выдавать себя тоже.
− Ладно. Захочешь, скажешь, а мне без разницы, − сказал он.
− Совсем без разницы? Ты так можешь и Древнего Монстра сюда провести.
− Ой, ну насмешила! У Древнего Монстра столько магии, что его за тысячу верст видно!
− Чушь, − фыркнула Лайма.
− Ладно. Я приврал чуть, но, все-равно.
− Значит, и Священное Существо увидели бы?
− Конечно. И сейчас всем известно, где она! Далековато отсюда, но приборы все видят, Лайма. Она сейчас живет в лесу и совсем одна.
− Почему?
− Не знаю. Ходят слухи, что она больна, но это только слухи.
− А ты не думаешь, что за такие слухи тебя по головке не погладят?
− Понимаешь ли. Слух этот не я пустил, так что, не меня и наказывать. А говорят об этом даже пьяницы в баре за оградой. − Рин махнул назад.
− И что? Ее там просто оставили одну и больную?
− Ну, это уже не наше дело, одну ее оставили, или кто за ней присматривает. Кстати, вот мы и пришли.
Рядом была высокая башня. Рин прошел ко входу и два стражника расступились перед ним.
− Это Лайма, и она со мной, − сказал он.
− Как пожелаете, господин Скай, − стражник поклонился.
Они поднялись наверх. В башне действительно были и слуги и служанки. Часть лестницы уходила вниз, и Лайма вспомнила, что под замком находится не мало подземных помещений. Может, даже больше чем над землей.
Они поднялись на самый верх. Рин по дороге приказал слуге принести обед для двоих в гостиную, и человек ушел исполнять приказ. А Маг еще показывал все вокруг − свой кабинет, комнаты для гостей.
− Если хочешь, можешь остановиться в любой из них.
− Ты всегда так всех приглашаешь? − спросила Лайма.
− Нет, только тех, кто мне приглянулся, − улыбнулся Рин.
Лаборатория Мага больше напоминала зал обсерватории. Айро поняла это сразу, и ничуть не удивилась наличию в инструментарии Мага современной техники.
Айро смотрела на телескопы, компьютеры, карты ближайшего космоса, и вновь в ее сознании что-то сжалось.
И она вспомнила. Вспомнила далекие годы, когда оказалась вот так же, в космической лаборатории Раорина. Она вспомнила, что они работали вместе, что Раорин показывал ей звезду, у которой находился Антвер, мир, из которого произошли люди...
− Лайма, ты обедать будешь? − ворвался в мысли голос.
Она обернулась. Рин выглядывал из сосдней комнаты, и она пошла к нему.
− Я не заметила, как ты ушел, − сказала она.
− Да, я видел, что ты витаешь в облаках. У меня тоже так бывает. Вспомнишь чего-нибудь и, бац! Полдня как не бывало!
Он провел ее в столовую, слуги удалились, и Лайма не стала церемониться. Она села за стол вместе с магом, а тот заговорил об астрономии и своей работе.
− Ты знаешь, где находится Антвер? − спросила она.
− Знаю. В древних книгах сказано, что Антвер на небе. И координаты указаны. Я смотрел туда не раз. − Рин замолчал.
− И что? − спросила Лайма.
− Что? Ничего особенного. Звезда как звезда. А планет отсюда и не видно. Далеко слишком. Если хочешь, я тебе покажу его, но не сегодня, это точно.
− Почему не сегодня?
− Ну, понимаешь. − Он провел перед собой рукой, показывая что-то. − Вот это Солнце. Вот это мы сейчас, а Антвер − там. − Рин показал за "солнце". − Чтобы его увидеть, надо дождаться лета.
− Да, до лета я здесь не досижу, − буркнула Лайма.
− Почему? Ты можешь остаться столько, сколько захочешь.
− А если не захочу?
− Ну, не хочешь увидеть Антвер, тогда, как хочешь.
Он даже не смотрел на нее в этот момент. А она взглянула на него прямо.
− Слушай, зачем ты мне голову морочишь? Ты даже не знаешь, правильно ли я имя свое назвала?
− Тут, Лайма, все просто. Все люди, с которыми я встречаюсь, делятся на две группы − те, кто мне нравится, и те, кто мне не нравится. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы предложить чего-нибудь той, что мне понравилась.
− И что же ты хочешь мне предложить?
− Хорошую работу. И дружбу. − Он улыбался. − Если ты не захочешь, тогда, я тебя не удержу.
− Да? А если ты меня своей магией заколдуешь так, что я не смогу уйти?
− Тогда, ты будешь точно знать, что я злобное чудовище, − буркнул Рин. − Но я так поступать не собираюсь. И, откуда мне знать, может ты работаешь вторым секретарем Великого Магистра, а со мной тут играешься?
− А почему вторым?
− Ну, первого я знаю, о втором знаю только, что это женщина. − Рин улыбнулся. − Не ты?
− Не я.
Появился слуга. Он передал Рину записку, и тот прочитав вздохнул.
− Прошу прощения, Лайма. Меня вызывает Магистр Арисан. А ты можешь располагаться. Если захочешь уйти − это твое право. А Ринсен сделает все, что ты попросишь. − Маг указал на слугу, и тот поклонился. − До встречи.
Рин ушел, и Лайма некоторое время доедала свой обед. Слуга еще стоял рядом, и она глянула на него.
− Не хочешь есть?
− Спасибо, госпожа, я уже обедал.
Она покачала головой. Мысли человека были открыты, и Лайма решила воспользоваться его помощью. Слуга не смог бы что-то скрыть. Она поднялась и попросила его проводить ее по замку и показать все достопримечательности.


Рин Скай вошел в кабинет Магистра. Арисан был несколько не в духе, и сразу приступил к делу.
− Что это за девица, что вы привели? − спросил он.
− Это Лайма, − ответил Рин. − Вы заметили?
− Заметил? Это видел каждый, кому не лень! Вы, разве, не знаете правила, Маг Скай?
− Я знаю правила, но в них нет запрета на приглашение возможных работников для ознакомления с местом работы.
− Работников? Вы хотя бы знаете, кто она?
− Она? Она − Лайма.
− Лайма, − фыркнул Магистр. − Где вы ее подцепили?
− Я встретил ее на площади перед замком. Не понимаю, что за проблемы?
− Вы еще слишком многого не понимаете, господин Рин Скай! Вы не боитесь сплетен, которые о вас поползут?
− Сплетен? Нет, не боюсь. Даже интересно, никогда о себе сплетен не слышал.
Арисан замолчал, затем вызвал секретаря.
− Где находится эта барышня сейчас?
− Она вместе со старшим слугой Ринсеном, на уровне A.
− Вот даже как? − Магистр взглянул на Рина. − А она, оказывается, настоящая шпионка! И ее привели сюда вы, господин Рин Скай!
− Наверно, я этого не разглядел, − буркнул Рин.
− Возвращайтесь к себе. И никуда не уходите! − приказал Магистр и сам пошел на выход из кабинета.

Рин Скай скрылся. Он ничуть не удивился тому, куда отправилась Лайма. Вот только делала она это совершенно неуклюже.
Невидимый поток пронес Рина через стены, и он оказался недалеко от того, места, где находилась Лайма.
Ринсен в этот момент получил приказ через коммуникатор с требованием остановить экскурсию Лаймы и вести ее назад, в центр Замка, к Магистру.
Пока слуга говорил с секретарем Арисена, Рин оказался рядом с Лаймой и знаком указал ей молчать, после чего утянул в боковой коридор. Слуга некоторое время искал ее, а затем сообщил о пропаже. В замке поднялась тревога, а Рин уже втащил Лайму в тайный ход.
− А ты, оказывается шпионка, − сказал он.
− Я шпионка?! Да ты спятил! − выпалила она.
− Это не я, это Магистр Арисан, − буркнул он и усмехнулся.
− Ты знаешь кто я? − спросила она.
− Ты − Лайма. Разве нет?
Она чуть помедлила.
− Может, ты сам враг Священного Существа? − спросила она.
− Чушь! − фыркнул Рин. − На самом деле, я всегда готов помогать Священному Существу! Когда угодно, и где угодно! Только ей помощь эта, увы, не требуется. Поэтому, буду помогать девчонке, которая влипла по моей вине. Ты ведь не шпионка? Скажи честно, нет?
− Нет.
− Вот и славненько.
− Я ведь могла и обмануть.
− Обмануть мага? − фыркнул он. − Лайма, обмануть такого мага как я, могут лишь очень и очень немногие. И это не шутка. А вот, если бы ты была такой, тогда, все твои похождения выглядели бы как глупость несусветная! Шпион, прежде всего, закрепился бы. Вошел в доверие и нашел путь куда надо так, что ни один комар не подкопался бы!
Они шли по старому пыльному коридору. Света почти не было, только небольшой фонарик светился в руке Рина, а второй рукой он вел за собой Лайму.
− Куда ты меня ведешь?
− На выход из замка.
− Но ведь Арисан поймет, что это ты сделал.
− Не думаю. Он меня послал в башню и не подумает, что я куда-то в другое место пошел.
Он остановился и погасил свет.
− Что?
− Тихо, Лайма. Здесь кто-то есть.
− Где?
− Впереди. Наверно, проверяют. Идем... − Он свернул назад, прошел чуть и открыл еще один тайный ход. Там было просто помещение без выходов. Рин закрыл вход, приказал ей молчать и дышать как можно тише.
Некоторое время стояла тишина, затем послышался шум. Кто-то говорил непонятные слова, двигаясь за стенкой. Шаги вскоре стихли. Пять минут спустя Рин и Лайма выбрались в коридор и двинулись дальше.
Они еще долго плутали по коридорам. Прошли несколько подземных залов и вышли к лестнице, уводившей наверх.
− Ты уверен, что там нас никто не ждет? − тихо спросила Лайма.
− Увидим. Идем.
Поход закончился у кирпичной кладки. Лестница упиралась в нее, и Рин попытался проломить стену плечом, а затем взялся за камень.
− А магией не можешь?
− Магию увидят мгновенно, Лайма.
Она чуть дрогнула, поняв, что едва не выдала себя, а затем взяла камень и шарахнула им об стену, что было сил.
− Оп-па... − буркну Рин. В кладке появилась дыра и вскоре троица выбралась в полутемный подвал.
− Надо бы дыру заложить, − буркнул Рин. Он взялся за кирпичи и Лайма помогла ему заделать дыру. Во всяком случае, она не кидалась в глаза теперь.
По подвалу они прошли к узенькому окну и выбрались наружу через него в парке, окружавшем чей-то особняк. Теперь путь на улицу был открыт, и только собака, бегавшая по парку подняла лай. Два человека перескочили через забор и помчались по улочке под крики людей, выскакивавших из особняка.
− И что теперь? − спросила Лайма. Она и сама прекрасно знала, что можно сделать, но такая игра ее развлекла, и она теперь ждала, что придумает Рин Скай.
− Надо найти место, где можно привести себя в порядок, − буркнул он. − Идем.
Хозяин, сдававший комнаты внаем, не посмотрел на ободранные одежды двух человек. Ему было достаточно денег.
День подходил к концу. Лайма и Рин по очереди побывали в ванной, некоторое время штопали порванные одежды, а затем сели друг перед другом почти в полной тьме.
− Ну и что теперь ты скажешь, друг Рин? − спросила она. Лайма ожидала, что мужчина решит соблазнить ее, но Скай об этом словно не думал.
− Думаю, тебе надо сменить одежду. Тебя видели и будут искать.
− А тебя нет? Ты же должен быть в башне. Арисан увидит, что тебя нет и...


− Дьявол, − выпалил Арисан. − Рин Скай исчез!
− Вы думаете, что он?.. − заговорил Омарнау.
− Не он, а эта девка! Он же размазня, я уверен, что она окрутила его!..
Маги переглянулись. У многих такой уверенности не было. Но они и не имели дел с Рином, чтобы понять, кто он такой.
− Пора передавать данные в полицию, − объявил Маг. − Они должны быть где-то в городе, вряд ли успели уехать!
Данные были переданы, и вечером полиция начала поиски. Фотографии Мага и описание девицы были переданы всем, и вскоре был найден след. Пару обнаружили после доноса хозяина спальных комнат. Маг с девицей Лаймой снял комнату на ночь...


− Облава, − буркнул Скай. За окном уже было темно. Лайма выглянула в окно, где остановилось несколько машин. Она не видела, что они принадлежали полиции, но слова Мага не подвергала сомнению.
− Идем наверх, Лайма, − сказал он.
Они быстро поднялись на чердак, а там и на крышу. Лайма шла на поводу у Рина и ни о чем не спрашивала. Она теперь представляла, что скажет этот маг, когда поймет, кто она на самом деле? А дело шло к тому, что ей пришлось бы обернуться драконицей, чтобы удрать.
− Тихо, Лайма.
− Что? − прошептала она. − Как мы уйдем?
− Не беспокойся. У меня есть одно крайнее средство.
− Какое? − Лайма заинтересованно слушала, и ей все больше хотелось, чтобы средство Мага сработало.
− Магия, Лайма. Магия. Любой человек подвержен действию магии. Достаточно слабого импульса, и он просто заснет на месте. Но...
− Его заметят?
− Да. Впрочем, о том, что я здесь, уже все знают. Теперь мне не миновать кары Арисана.
Лайма промолчала. Она не знала, что это за кара, но действия Рина Ская все более увлекали ее. И ей уже не хотелось, чтобы на него обрушилась чья-то кара.
− Идем, − вдруг сказал Рин. Они прошли по краю крыши. Лайма заметила веревку, и пара беглецов вскоре перебралась по ней через улицу. Рин оборвал конец веревки, и они ушли по крыше другого дома, а там перебрались на третий и спустились в кромешной тьме по пожарной лестнице.
− Теперь, главное не попадаться, − сказал он.
По темным переулкам они добрались до одной из улиц. Рин поймал машину. Человек за рулем был готов везти клиентов куда угодно, лишь бы платили. Маг уплатил вперед и теперь командовал водителем. Тот некоторое время петлял по улицам, потом обернулся к Рину.
− Мы что, удираем от кого? − спросил он.
− Да, друг. Видишь вот этот знак? − Рин ткнул шоферу Знак Мага, и тот тут же заткнулся, решив, что не его дело куда едет Маг и по какой дороге.
Они выехали на широкую улицу, и теперь двигались на восток, к выезду из города.

Они вышли посреди ночного леса. Шофер едва ли не дрожал и умчался прочь, как только Маг объявил ему, что тот свободен. А Рин и Лайма шагнули за деревья, и их след исчез...


− Ты молчишь? − произнесла она.
− Да. Я смотрю на небо, Лайма.
− Хочешь найти Антвер.
Рин усмехнулся.
− Лайма, ты забыла, что я сказал?
− Ах да, он только летом будет виден. Вроде, зима, а здесь не холодно.
− Здесь редко бывает холодно зимой. Только если ветер с севера. Но, если хочешь холодную зиму, можно пойти туда. А, Лайма?
− Интересно, с чего это мне вообще ходить с тобой неизвестно где? Может, нам лучше просто разойтись, а?
− Тогда, тебя наверняка поймают.
− А с тобой нет?
− Со мной им будет сложнее. Я Маг как никак. И знаю не мало, и в крайнем случае...
− Усыпить можешь кого-нибудь? − буркнула она. − Странно, что ты лежишь и ничего мне не говоришь?
− Это как?
− Так, как мужчина.
− Я не хочу тебя обижать, Лайма.
− А откуда тебе знать, обижусь я или нет?
− Неоткуда. Но, рисковать я не буду. К тому же, нам пора вставать.
− Почему? − удивилась она.
Рин Скай поднялся из травы и огляделся.
− Потому что нас ищут. Не чувствуешь?
− Нет.
− Странно. Впрочем, чего я говорю, ты же не Маг. Идем, Лайма. Надо уходить. Они уже знают, что мы ушли в лес.
− Откуда?
− От шофера.
− А ты откуда знаешь?
− Ну, просто у меня приемник в ухе. − Рин показал маленький наушник, и Лайма хмыкнула. − Идем.
Ночной лес расступался перед путниками. Рин сам выбирал дорогу. Яркая Луна освещала путь, а Тусклая висела низко над горизонтом и не была видна.
Они вышли к реке, прошлись по берегу. Впереди появилось поселение и множество лодок у берега. Рин отвязал чью-то лодку, и два человека сели в нее.
− Тихо, − прошипел Рин, едва Лайма решила что-то спросить.
Лодку несло по течению. Над ней проплыл мост. Селение осталось позади, и теперь был слышен только плеск воды за бортом.
− Куда ты хочешь идти, Рин? − спросила она.
− Я думаю. Как ты смотришь на том, чтобы отправиться на север?
− А там куда?
− Есть одно место. Я думаю, если Священное Существо нас примет, Арисану выбора не останется.
− Ты хочешь пойти к ней?! Но ты же не знаешь, где?!
− Лайма, я это знаю. С точностью до десятка километров, а там будет не сложно найти. Я знаю ориентиры.
− А если она нас не примет?
− Ну, тогда, не знаю. Идем, Лайма?
Она молчала. Идти к самой себе? Это глупо. К тому же, там наверняка следят.
− Ты боишься, да?
− Да, − буркнула она. − Представь, что она сделает, если Арисан ей скажет, что я шпионка? Кому она поверит?
− Тому, кто не лжет, − буркнул Рин. − И, даже если Серебрянная Драконица нас съест, ничего плохого не выйдет!
Лайма вздрогнула. Внезапно возникшее воспоминание поразило ее как молния. Она вспомнила себя в виде драконицы. Вспомнила, как она сидела над людьми, а потом брала их в пасть и ела...
− Лайма, Лайма, что с тобой?! − Рин дергал ее, и она очнулась.
− Извини, − буркнула она.
− Что? Ты опять словно пропала!
− Мне показалось, что... − Она умолкла.
− Что?.. Что?
− Что я ела людей.
− Господи. Это же глупости. Тебе наверно, кошмар приснился.
− Я не спала!
− Я не про сейчас. Бывает такое. Видишь сон, а потом не помнишь, сон это или нет? Не думай об этом. Это все ерунда, Лайма. На самом деле, даже Священное Существо ело людей...
− Нет! Ты лжешь! − выпалила она и замерла. − Откуда ты это взял?!
− Это тайна, но не для Магов, Лайма. Об этом написано в Запретных Книгах.
− Если они Запретные, значит, они лживые!
− Лживые книги выкидывают, Лайма. А эти книги хранятся тысячи лет, и их не выкидывают. В них страшная правда, но эта правда должна быть известна. Хоть кому-нибудь.
− Но если она... Нет, я не могу поверить! Рин, этого не должно быть!
− Все дело в том, Лайма, что было время, когда Священное Существо осталось без сил. Злые Маги держали ее в крепости и кидали ей в жертву людей. Это жизнь, Лайма. И в ней всякое бывает.
− Но она могла и не есть!
− Это уже не нам судить, могла или нет.
− А кто эти злые маги? Ими управлял Древний Монстр?
− Нет. Ими управляли неверные. А Древний Монстр через несколько лет явился туда и разгромил неверных. То было время, когда Священное Существо и Древний Монстр не были врагами.
− К-как это не были? − буркнула Лайма. − Этого быть не может!
− Ну вот. Ты прямо зациклилась на том, что быть не может, быть не может! В мире всякое может быть. Враги становятся друзьями, друзья − врагами. Часто выходит, что ссорятся из-за пустяков. А бывает и так, что друг поверил врагу, а не другу. Ты вот считаешь, что Священное Существо должно быть во всем... − Рин умолк.
− Что?
− Тихо... − прошипел он.
Лайма умолкла. Вдали слышался гул, и Рин схватился за весла. Через минуту лодка причалила к берегу. Рин и Лайма выскочили туда, втащили ее под деревья.
А над рекой летело несколько вертолетов. Они шарили прожекторами по воде и унеслись вперед.
− Они узнали, что мы здесь? − спросила Лайма.
− Нет. Они проверяют все пути. Идем дальше, Лайма. − Рин столкнул лодку в воду и та поплыла дальше по течению.
− Зачем ты ее?..
− Чтобы решили, что она сама оторвалась. А если найдут на берегу, поймут, где мы сошли...

Днем они сидели в лесу. Поисковиков видно не было и под вечер беглецы вновь отправились в путь, но перед этим Рин зашел в магазин в попавшемся на дороге поселке и купил новую одежду. Теперь он не выделялся одеждой Мага, Лайма тоже стала не похожа на ту, что искали, особенно, когда Рин переделал ей лицо с помощью грима, нацепил очки и подстриг.
− Теперь нас не должны узнать, − сказал он.
В полутьме они сели в автобус, что шел в город, а там два человека легко ушли еще дальше. Поезд катил на север, и к утру за окном было совсем бело.


− Думаю, их бессмысленно искать, − произнес Омарнау. − Девчонка, видимо, специалист.
Арисан молчал, закрыв голову руками. Потеря Рина Ская могла дорого обойтись Белым Магам. Он некоторое время раздумывал, затем взглянул на Учителя.
− Если она шпион Древнего Монстра...
− В этом случае, думаю, они уже где-нибудь на берегу океана, если не на корабле.
− А если нет? Куда они могли направиться?
− О девчонке у нас нет данных. Полиция по приметам выдала список из сотен имен только по столице. Бесполезно искать.
− А он? Он ведь родился на севере? Он мог отправиться туда с ней.
− Маловероятно.
− В любом случае, проверьте. И оповестите Северных Магов.


− Вот и город Майнар, − произнес Скай.
− Зачем мы здесь? − спросила Лайма с испугом.
− Ты не передумала? Встреча с Айро может все разрешить в один миг, Лайма.
− Нет, Рин, я боюсь!
− Ладно. Тогда, поедем в другое место.
− Куда?
− Тут недалеко мои родные места. Заедем туда, я тебя с родственниками познакомлю. Хочешь?
Она кивнула.
Теперь дорога была не длинной. Поезд шел всего четыре часа и остановился в городе Хорванде. Рин Скай проводил Лайму по улицам, показывал где что, рассказывал о местных обычаях.
Прошло не больше двух часов. Время подходило к обеду, и парочка зашла в ресторан.
− Ты замечательный парень, Рин, − сказала она вдруг. − Даже не знаю, что мне теперь делать?
− А что такое, Лайма.
− Ну, я должна тебе кое в чем признаться...
Грохот и шум внезапно заполонили помещение. Несколько человек ворвались в ресторан. Рин и Лайма вскочили, но уйти не смогли. Рядом оказалось несколько Магов во главе с Арисаном.
− Закончились ваши гастроли, барышня! − произнес он. − Вы арестованы! Именем Императора! − Маг показал Знак Власти.
Лайма смотрела на людей, обернулась к Рину, и решила покончить со всем здесь же.
Она вступила в сторону и переменилась. Маги отступили. Арисан раскрыл рот и не сумел ничего сказать. Знак Власти вывалился из его руки.
Посреди зала, чуть пригнувшись из-за низкого потолка стояла Серебрянная Драконесса.
− Дай мне руку, Рин, − сказала она, протягивая когтистую лапу. Рин протянул руку, и она взяла ее. − Рин Скай ни в чем не виновен, господин Арисан! − прогремел ее голос.
− Д-да, простите, Айро! − воскликнул Маг.
− Уходите все! − приказала она. Маги отступили. Драконица оскалилась и зарычала в гневе. Люди спешно покинули заведение и только тогда Айро обернулась женщиной. Она еще держала руку Рина, а тот вдруг рухнул на пол теряя сознания.


В комнате гостиницы стояла тишина. Рин пришел в себя и вздрогнул, увидев рядом Лайму.
− Ла... Айро?
− Прости меня, Рин.
− За что?
− За то что дурачила тебя.
− Но ты... Ты решила меня проверить да?
− Нет, − фыркнула она. − Все вышло случайно. Ты не сердишься?
− Как я могу? − Он поднялся, и замер.
− Зови меня Лаймой, Рин.
− Но почему?
− Потому что это мое имя.
− Как прикажешь, Ай... Лайма.
− Рин, ты должен встать с колен.
− Но я не стою.
− ТЫ СТОИШЬ!.. − выкрикнула она. − Фигурально.
Он чуть усмехнулся.
− Ты не будешь меня ругать?
− Не буду. Ты мне нравишься, Рин. Ты мой друг! − Она подсела к нему и обняла. − И это я притащила тебя сюда через улицу!
− Я не помню.
− Ты в обморок свалился, Маг Рин Скай.
− И что теперь делать? − спросил он.
− Ничего. Ты хотел сводить меня к своим родственникам. Не забыл?
− Нет. − Он улыбнулся.
Но, через несколько часов улыбки его не было. Рин и Лайма приехали в поселок, которого не существовало. Несколько домов уцелевших на окраине стояли пустыми, а остальные были погребены под камнями.
Он молча сел у камней и ничего больше не говорил.

− Нам надо идти, Рин, − сказала Лайма. − Твоих родных нет, я узнала. Извини.
− Тебе незачто просить прощения, Лайма, − ответил он.
Они поднялись и отправились в столицу. На этот раз, не поездом, а самолетом. В столице стояла ночь, когда самолет приземлился в аэропорту, и Рин с Лаймой во тьме прошли в замок, а там отправились спать в башню Рина Ская.

Утром стражники только рты поразевали, когда мимо них прошел Рин Скай.
− Что, ребята, спали на посту? − спросил Рин.
− Мы не...
− Спали-спали. Я видела, как вы дрыхли, − произнесла Лайма.
Они прошли мимо и направились в главное здание Дворца. Два человека за спиной уже сообщали начальству, и недалеко от кабинета Великого Магистра их встретили Маги, которые еще не были в курсе всех дел.
− Освободите дорогу! − приказ прозвучал из уст Арисана, и все расступились. Под взгляды магов Рин и Лайма прошли в кабинет Магистра. Там же оказались и шестеро Магов Высшего Совета.
− Я полагала, что здесь уже все с курсе, − произнесла Лайма. Ее голос звучал совсем не так, как в разговоре с Рином.
− Прошу прощения, но мы не можем открывать всю информацию всем! − воскликнул Магистр.
− То есть как не можете?! − Лайма переменилась, и вид Серебрянной Драконицы показал, что она в ярости. − Вы обязаны рассказать всем обо мне!
− Но тогда об этом узнает и ваш враг!
− Кто?! Древний Монстр?! Вы полагаете, что он ничего не знает?! Или вы считаете, что Я ВСЕ ЗАБЫЛА?! − заревела драконица. − Я НЕ ЗАБЫЛА, господин Арисан! А может, вы не знаете, что Древний Монстр был мне другом?! Я встречалась с ним, и он мне это сказал САМ!
− Но он мог врать!..
− Врать можете и вы! И я не собираюсь терпеть оскорбления только из-за того, что вы сделали тайну из того, что тайной не является! И на этом разговор окончен!
− Но мы...
− ВСЕ! − зарычала драконица.
Она молча развернулась, взяла Рина за руку и отправилась на выход.
Дверь кабинета Арисана вылетела с петель под ударом драконицы. Маги, стоявщие снаружи, замерли и опустились на колени, когда в дверях появилось Священное Существо. Айро прошлась перед Магами, остановилась и приказала всем смотреть на нее, а не в пол.
Маги подняли взгляды, и драконица обратилась Лаймой.
− А теперь можете лечь, господа, − сказала Лайма.
Никто не шелохнулся, пока она не покинула зал, уводя за собой Рина Ская.


− И кто такой этот Скай? − буркнул Арисан.
− Думаю, это сам Древний Монстр, − медленно проговорил Омарнау. − Он всех нас одурачил!
− Мы же проводили все тесты, он не мог!
− Мог или нет, нам неизвестно. Но он каким-то образом узнал, кто она, когда мы даже не увидели, что она пришла к замку. И все ее слова о встрече с ним! Она знает, кто он!
− Тогда, почему не сказала? Мы ведь ничего не смогли бы сделать.
− Не знаю. Возможно, она не все помнит...


Лайма лежала на крыше башни в виде серебрянной драконицы. Рядом сидел Рин. Они смотрели на звезды и тихо переговаривались.
− Я тебе не нравлюсь, Рин? − спросила она.
− Почему ты так говоришь?
− Ты ни разу даже не подумал о том...
− Я люблю тебя, Лайма. Но мы с тобой брат и сестра.
− Брат и сестра?! Рин! − Она чуть двинулась и свалила его перед собой. − Иногда мне хочется вцепиться в тебя клыками, Рин!
− Да. Понимаю. Ты же ела людей, тебе понравилось...
Она вздрогнула и обратилась женщиной.
− Зачем ты мне напоминаешь об этом?!
− Извини. Но жизнь есть жизнь, Лайма. Бояться прошлого − это слабость. И она может вылиться в большие проблемы.
− Ты думаешь, я боюсь? Ты сам сказал, что все это знают!
− Ну, кое-что я преувеличил. Не совсем все, а только те, кто читал Запретные тома.
− А ты их читал? Тебе ведь никто не разрешал!
− Это уже не имеет значения, Лайма. Ты хочешь любви? Хочешь плотских удовольствий?
− Я хочу детей, Рин. Настоящих детей!
− В наше время, когда мир на грани войны, Лайма, это безумное желание. Я не хочу, чтобы мои дети родились в войне.
− Войне! Это все из-за него! − зарычала Лайма. − Мы должны отправиться туда, и покончить со всем сразу!
− С чем покончить?
− С Древним Монстром!
− Не. Отправляться туда за ним бессмысленно.
− Почему?! Ты боишься, да?
− Да. Я боюсь, Лайма. − Рин взглянул на нее прямо. − И боюсь вовсе не его, а тебя.
− Что?! − взвыла она. − Так ты! Ты его шпион, Рин?!
− Нет.
− Как это нет? Тогда, я ничего не понимаю!
− Тут нечего понимать. Ты шпионка Священного Существа?
− Я не... Рин? − Ее голос едва не заскулил.
− Рин − это уменьшение от Раорин, Лайма.
Она вцепилась в него когтями и едва не загрызла. Рин только улыбался перед пастью драконицы, а та бросила его и села, став женщиной и уткнувшись носом в колени.
− Ты хочешь войны со мной, Лайма?
− Нет.
− И я не хочу.
− Но ты же черный!
− Черный, − произнес он чуть с удивлением и взглянул на небо. − Кто-то в древности здорово ошибся. Я не черный. Я − бесцветный.
Лайма взглянула на него, хлопая глазами.
− К-как это?
− Ты не знаешь, что значит бесцветный Маг?
− Нет. Я не помню цветов.
− Это очень просто. Просто у меня тот цвет, за кем я стою.
− Ты?! И ты стоял за черными Магами, Рин?!
− Лайма, настоящая жизнь не делится по цветам. Это все басни. В той жизни, все было иначе. Были войны Магов, а я был один. Совершенно один! И цвета все смешались. Черные, белые. Они все были серыми. Кровавосерыми, Лайма. Все дрались за власть, а я просто пытался жить в том мире, пытался что-то изменить. И, кое-что мне удалось. У меня появились друзья. Настоящие друзья. А потом появилась ты.
− Как?
− Откуда ты появилась, я не знаю. В тот день мы бились с врагом. Маги дрались отчаянно и держались за гору всеми силами. Я не знал, почему, и решил, что пора проявить свою Силу. И я улетел с поля боя, ворвался в скалу и обнаружил тебя. В плену. Ты не помнишь?
− Я не помню тебя, но помню, что меня держали...
− Я просто увел тебя оттуда. Выход из твоей тюрьмы был, он открывался с другой стороны. И я открыл его, а ты, увидев меня, кинулась в погоню и едва не разодрала.
− Но я...
− Ты не поняла тогда, что случилось. Поняла только, когда я открыл выход наружу. И тогда, ты пролетела мимо меня, вылетела из скалы и унеслась далеко-далеко...
− И ты меня не нашел?
− Потом нашел. И ты снова в меня запускала свои когти. По-моему это твое любимое занятие пускать когти в людей.
Из горла Лаймы вырвалось рычание, но она только голову опустила. Воспоминания ее не обманывали. Она помнила. И теперь вспомнила даже, как охотилась на людей в лесах...
− Вспомнила, кем ты была, Лайма?
− Кто я, Рин? Кто?!
− Ты драконица. Из другого мира. Не знаю, из какого, но не из этого, ни из моего и ни с Антвера. Возможно, ты когда-нибудь вспомнишь. А, может, ты и не знала этого.
− Но я помню, как была девчонкой! И у меня была мать − человек!
− Это было игрой.
− Откуда ты можешь знать?!
− Я сам так играл. И мы играли вместе.
− Вместе? Но как вышло, что мы стали вместе?
− Вот так. После того, как ты в очередной раз пустила в меня когти. И отпустила.
− И с тобой ничего не стало?
− Будь я человеком, я стал бы трупом. − Он вздохнул. − Но я человеком никогда не был, Лайма. Даже сейчас не человек.
− Как это?
− Я другой. Просто другой и все. Я могу стать каким угодно по виду.
− И черным драконом?
− Да. Это, кстати, твоя была идея.
− Как это моя?!
− Не помнишь? − буркнул Рин. − Все было проще некуда! Люди охотились на тебя. Долго и постоянно. Ты хотела избавиться от охотников и придумала эту игру с черным драконом. А стал им, атаковал город, а ты прилетела их и спасла. Не помнишь?
− Нет, − буркнула Лайма.
− Ты спасала их несколько раз. И тебя возвеличили до Священного Существа.
− Так это?!..
Рин глянул на нее прищурившись.
− Ты не понимала, что это всего лишь легенда? Думала, все по-настоящему?
− Да. Но я поняла, что Священное Существо не идеально.
− Идеализация − это творение рук людей, Лайма. В обе стороны.
− В какие обе?
− В сторону твоей священности и мой монстровости. В общем, мы доигрались тогда.
− Доигрались? До чего?
− До того, что половина мира была с тобой, половина со мной, и шла жестокая война. Мир был на краю бездны, и он туда грохнулся. Мы в тот момент пытались все остановить, но в дело вступили настоящие Боги, и к планете прилетели пришельцы, которые начали войну. Вот с ними мы и дрались, Лайма. Вместе. Белое с черным против космических дьяволов. Чем все закончилось, я не помню, ты, видимо, тоже.
− Я не помню. Но тогда, кто их победил?
− Люди победили. Иначе, они были бы здесь сейчас. А я проснулся во тьме, когда в мой склеп пришли археологи.
− У меня было иначе. Был яркий свет, вокруг много людей, и я ужасно перепугалась.
− И сбежала, − хмыкнул Рин.
− А кольцо откуда? − спросила Лайма.
− Они появились сразу. Когда мы начали игры. Кольца − это наша связь. − Рин поднял руку и повернул на пальце невидимое кольцо. Оно вспыхнуло и застыло черным драконом.
− Ты знал, когда я пришла? − спросила она.
− Да. И потому играл только на тебя.
− Играл? Ты все делал не...
− Ни почему, да? Глупости, Лайма. У меня была одна цель. Вернуть тебя. Мы друзья, и были ими всегда, даже когда весь мир считал нас лютыми врагами. Но, если ты не веришь, ты можешь меня съесть.
Она фыркнул.
− Я верю. Но, Рин. У нас не может быть детей?
− Нет, Лайма. Мы слишком разные, хотя и похожи.
− Похожи. Ты ведь можешь стать человеком. Настоящим?
− И что ты предлагаешь? Родить людей? Они не будут нашими детьми.
− Почему?!
− Потому что этими людьми будем не мы...


Жизнь


Арисан быстро вошел в покои Императора. Тот лежал в постели почти без сил, а Священная Империя готовилась к отражению атаки со стороны Империи Древнего Монстра.
− Мне осталось жить не долго, Арисан, − проговорил человек. − Вы нашли Айро?
− Да. Она уже с нами, но еще не в форме. Она плохо помнит то что было, и злится на нас.
− Вы просили ее придти сюда?
− Просил, но она отказалась.
Человек молчал. Он не смел спрашивать "почему?" с Бога.
− Что с армией, Арисан?
− Все готово. Мы можем начать хоть сейчас.
− Тогда, начинайте сразу, как сочтете необходимым. Я вручаю свою страну вам, Великий Магистр. Надеюсь, вы победите.
− Мы сделаем все, что сможем. Враг не придет сюда.

Похороны Императора проходили без участия Айро. Для Магов это было плохим знаком. Для народа − лишний повод заподозрить неладное.
А Священное Существо не думало о том, чтобы помогать людям. Оно оставалось в обществе Мага Ская. О чем те говорили, никто не знал. Маги не решались подслушать. Не возникало таких мыслей.


− Давай-ка спустимся, Лайма, − сказал Рин. Он тихо прошел к лестнице и прыгнул вниз. Послышался вскрик, и Лайма метнулась туда. Рядом с Рином стоял Маг Омарнау.
− В чем дело? − заговорила Айро.
− Великий Магистр просит встречи с вами. И это очень важно. Дело касается всего мира.
Лайма глянула на Рина.
− Мы пойдем, − сказал тот. Омарнау эти слова едва не привели в бешенство, но он смолчал.
Встреча проходила в присутствии всех Магов. Арисан обрисовал положение в мире и заявил, что последним желанием умершего Императора было начать Священную Войну против Империи Древнего Монстра. Арисан объявил, что враг тоже готовится напасть и может оказаться поздно. А исход войны сильно зависит от внезапности и от того, кто первым атакует. В конце своей короткой речи Арисан просил только одобрения со стороны Священного Существа, без которого война не может начаться.
− Вы не будете начинать, пока я не дам разрешения? − спросила Айро.
− Нет, пока нет вашего разрешения... Мы не можем. − Маг нервно обернулся на остальных присутствующих.
− И точно так же, Президент нашего противника не начнет, пока не будет приказа Древнего Монстра?
− В-видимо так.
− В таком случае, я лечу туда.
− Но это безумие!
− Кто бы это говорил! − фыркнула Айро. − Я вижу, что вы трусы, поэтому со мной полетит Маг Рин Скай. Полагаю, мне не придется ждать, пока вы приготовите самолет?
− Но враг может его сбить!
− Я все сказала. Через пять минут жду доклада, о том, что самолет готов к вылету.

Все решала только Айро. Маги лишь исполняли приказ. В последнюю минуту Магистр объявил, что тоже летит на переговоры, и Айро не возразила. Потребовала только, чтобы Маг сидел подальше от нее и Рина Ская.
Императорский самолет поднялся в воздух, и уже на пути к Империи Древнего Монстра Магистр добился связи с Президентом и объявил о переговорах, которые пожелала провести Айро с Древним Монстром.
Человек на другом конце едва не чертыхнулся. Он сам давно не имел связи с Раорином и заявил, что подобные переговоры нельзя устраивать вот так, с бухты-барахты!
Маг ответил лишь, что это желание Священного Существа.

− Что будем делать теперь? − спросила Лайма.
− Стань собой, а я тебе скажу, что делать, через кольцо, − ответил Рин и исчез.
Лайма обратилась Серебрянной Драконессой. С ней остался лишь голос Раорина, который объявил, что Лайма должна сказать об исчезновении Рина Ская. И выбора у нее не осталось, когда через час в ее отсек зашел Магистр с объявлением о том, что Древний Монстр согласился на проведение встречи.
Магистр еще стоял рядом. Айро лежала посреди салона и помахивала хвостом. Человек огляделся.
− Вы чего-то потеряли, господин Магистр? − спросила она.
− А где Маг Скай?
− Он говорил мне всякие глупости, господин Магистр. А я, когда слушаю глупости − всегда злюсь, а когда злюсь, я становлюсь ужасно голодной! − Магистр вздрогнул от последних слов. − Маг Скай отправился по назначению, господин Магистр!
− К-какому назначению?
− Прямому, − фыркнула драконица. − Он стал моим обедом!
Магистр едва помня себя выскочил за дверь. Он знал. Знал! В Священных Книгах, Запретных Томах говорилось о древних битвах, перед которыми Священному Существу требовались силы, а чтобы у Айро были силы она должна была съесть... Мага.


Императорский Самолет Священной Земли приземлился в аэропорту столицы Империи Древнего Монстра. Сопровождение из военных самолетов противника пронеслось вокруг, часть истребителей приземлилась здесь же, другая ушла на соседние аэродромы.
В аэропорту собралась делегация для встречи, а в стороне приземлился вертолет со знаками Древнего Монстра. Из него появилась вторая делегация, и две группы встретились здесь же, под свист ветра и гудение авиамоторов.
Президент шел с Черным Зверем, а Великий Магистр с Серебрянной Драконессой.
− Здравствуй, Раорин, − прорычала Айро.
− Здравствуй, Айро, − ответил Раорин. − Рад тебя видеть в добром здравии.
− Отойдем, поговорим, − прорычала драконесса.
− Отойдем, − согласился Древний Монстр.
Они ушли в сторону. Ни Маг, ни Президент не двинулись вслед. Они видели, как два инопланетянина о чем-то говорили, о чем-то спорили. Рычание Айро изредка доносилось до людей, но только с обрывками слов. Они встали вдали друг напротив друга, и люди видели только внешние атрибуты спора, махание лапами, движение хвостов.

− Они нас дурят, − проговорил Маг.
− Что? − переспросил Президент.
− Они нас дурят! − выпалил человек и выдернул из уха научник. Президент взял его и стал слушать.

− Рин, ты обещал, что ракеты будут, еще в прошлом году! − слышалось рычание драконицы.
− Извини, Лайма, но у нас были технические проблемы, − ответчал Древний Монстр. − Я им давно всю технологию передал, а они не могут нормальный сплав получить!
− Ты помочь не мог?! − Драконица в этот момент снова махала лапами. − Чего тебе стоит?! Добавил чуть магии, и металл готов!
− Ну, Лайма, это же неинтересно! Да и что это за технология, в которую магию примешивать надо?!
− Ладно. Черт с ними. Сколько еще тянуть?
− Ну, годик, может. А ты все сделала, что собиралась?
− Да давно уже! − фыркнула она. − Я целый год на острове необитаемом посреди болот проторчала! Но я все сделала, Рин!

− Что это значит? − буркнул Президент.
− Я давно подозревал, что она не настоящее Священное Существо, − сказал Маг.
− Раорин сказал, что он пришелец в самый первый день. Вы понимаете, что это значит?
− Вам нужна война? − спросил Магистр.
− Нет!
− И нам не нужна.
Люди встретились взглядами, и у них не осталось сомнений.
А два чудовища еще спорили в стороне.

− Знаешь, Рин, по-моему, ты со своей технологией просто лажанулся! − фыркнула Айро.
− Это я то?!
− Да, ты! Ты хвастался, что у вас там все все умеют!.. А ни черта вы не умеете!
− Это вы ни черта не умеете! Ты сделала кристаллы? Сделала?
− Сделала!
− И где они?!
− На болоте, разумеется! Ждут, когда ты ракеты сделаешь!
− Что-то мне не верится, что они там есть!
− Да что ты несешь, Рин?! Ты!..
Драконица подскочила к нему и схватила когтями...

− Боже, они сейчас подерутся! − проговорил Маг.

− Лайма, отпусти меня! Что ты всегда когти распускаешь?! − зарычал Древний Монстр. Она выпустила его, и Рин словно стряхнул с себя пыль. − Ладно. Пора возвращаться, − сказал он.
− Сейчас? И что скажем?
− А ничего не скажем. Какая нам разница, Лайма? Если они хотят друг дружку молотить из-за дурацких древних сказок, туда им и дорога!
− Ну, не скажи, Рин! Войны не должно быть! На кой черт она нам, Рин?!
− Ну, знаешь, когда они сами себе хвосты палят, у них и техника быстрее вьется. А нам того и надо.
− Ни черта! Война только помешает!
− А, может, и поможет!
− Нет! Рин, я прошу тебя! Рин! − Драконица обернулась женщиной и встала перед Древним Монстром на колени. − Рин, ну не надо!
− Ну, ладно, кончай реветь, а то потоп мировой устроишь. Не хочешь воевать, значит, не будем. Идем?
− Идем.


Они вернулись назад и объявили, что не желают воевать. Два человека подтверили это нежелание, и здесь же подписали Договор о Мире. Время уже шло к вечеру. Раорин и Айро распрощались, и две делегации разошлись в стороны.
Самолет Священной Земли взлетел в небо. Айро не долго сидела одна. В дверях появился Великий Магистр, и Маг ничуть не смущаясь прошел к драконице.
− В чем дело, господин Арисан?
− Дело в том, что твоя игра закончилась, девочка, − ответил Маг. − Ты − не Священное Существо!
− Да неужели? − фыркнула она. − Значит, я вам больше не нужна?
− Ты еще не ответила за свои дела!
− И какие же это? − зафыркала драконица. − Уж не собираетесь ли вы судить меня за то что сами в войну играли?
− Это вы играли со своим Рином!
− Мы с ним играли совсем в другую игру, голубчик! Я тебе хоть раз приказывала, чтобы ты войска готовил? Хотя бы раз, когда-нибудь?!
Драконица поднялась, и Маг отступил.
− Поди вон отсюда! − зарычала она. − И не забывай, что ты еще вчера у меня просил разрешения начать войну, а я его не дала!
− Но ты знала, что Раорин не желает войны?
− Разумеется, знала! Я не знала, что вы эту бойню затеваете! Недоумки! Дикари безмозглые! − Драконица наступала на человека, и тот выскочил в дверь. − Раорин − мой друг! И всегда им был! − Айро захлопнула дверь и закрыла ее, чтобы никто не смог больше войти без разрешения.


Президент молчал довольно долго.
− Я слышал, о чем вы говорили с Айро. Или с Лаймой, − произнес человек.
− Значит, теперь вы верите, что Свяшенное Существо − всего лишь инопланетянка?
− Но вы это знали!
− Разумеется. Я вам говорил это всегда. − Раорин взглянул на человека, и тот замер.
− Но вы не сказали, что знакомы с ней, и что у вас с ней какие-то дела! Что еще за ракеты?!
− Ах вот как. Подслушивали, − усмехнулся Раорин. − Сиксмар-2, те, что долбанули на старте. Одни придурки напутали в технологии, другие их покрыли во время проверки, вот и получилось. Бах-бах!
− Я не понимаю, зачем они вам? У вас же есть корабль! Или она о нем не знает?
− В точку. Не знает. На самом деле, ей это знание ни к чему. Ну, узнает, ну рванется в космос, ну вылетим мы и бац... Куда лететь то? До моей планеты на моей скорлупе не добраться, а ее планеты я не знаю. И она не знает. Даже не помнит.
− Как это не помнит?
− Так. Дитенком была, когда оказалась здесь. Родителей ее ваши предки дубинками забили, а я ее вытащил из клетки.
− И вы все время играли?! Вы?!
− Господин Президент. Взгляните на себя, на своих людей, на весь мир! Все со всеми играют. Кое-кто играет даже с огнем и с жизнями солдат. А мы с Айро всего лишь пришельцы, оторванные от своих миров, и что нам было делать в диком мире? Ждать, пока нас убьют? Ну, положим, меня не убили бы, а Айро − запросто! Ее и сейчас могут убить − те, кто боготворил. И это была единственная ее защита. Сами люди встали вокруг и защищали ее. А она защищала их.
− От кого?
− От меня. Побеждало, разумеется, всегда добро. Вы же понимаете.
− А вы играли зло? Это было нужно?! Зачем?!
− Чтобы защитить ее.


Дикари


Лайма сидела перед Магистром. Он был хмурнее ночи и в ярости.
− Что будем делать, господин Магистр? − спросила драконица.
− Вас это уже не касается. Можете убираться к своему Раорину!
− Вы поступаете слишком скверно, господин Магистр. Я вас не обижала.
− Не обижала?! Ты обманула всех!
− Ну да! Вы целый год за мной гонялись, чтобы я вас обманула! Сами мне втирали, что я Священное Существо! А врали то вы!
− В любом случае, об этом узнают все.
− Не советую, господин Магистр.
− Ты мне угрожаешь?! − Человек вскочил. − Ты − никто! И ты не посмеешь ко мне прикоснуться!
− Сила Священного Существа совсем не в когтях. Ну, коли вы не желаете дружить, будем воевать.
Айро поднялась и развернувшись пошла на выход. В момент этого разворота ее хвост прошелся по ножкам стола, за которым сидел Магистр, и тот рухнул перед человеком на один бок.
Драконица покинула кабинет Магистра и ушла в башню Рина Ская. Теперь она владела ей безраздельно, а Маги еще гадали, куда делся Скай.

Утром Айро проснулась от шума. Люди о чем-то кричали внизу. Они были чем-то недовольны. Рядом оказались Маги, и недовольство росло.
Затем из главного здания вышла группа Магов Высшего Совета. Они вели Арисана, и тот был в цепях. Люди кричали на него, кидали в Мага камнями. Охрана оттеснила недовольных, и Арисана повели мимо дворца, к Башне Священного Существа.
Айро не ждала, когда они подумытся, слетела с крыши и приземлилась перед Магами.
− Великая Айро, прости нас! − заговорили Маги. Арисана вытолкнули вперед, и он упал перед драконицей. − Арисан сошел с ума! Он заявляет, что Вы не Священное Существо. Не гневись на нас, Айро!..
Магистр не мог даже слова сказать. И магия его была блокирована маленьким приборчиком, что был привязан на его руке.
− Уходите все. Я сама с ним разберусь, − прорычала Айро.
Маги ушли, драконица подобрала человека и ушла в башню. Там, в пустой комнате, где никто не имел права появиться, она оставила Магистра, а затем разорвала его цепи.
− Ты за это заплатишь! − выпалил Маг.
− Рин, поди сюда, − произнесла Айро.
Маг Скай вошел в комнату, и Магистр дернулся.
− Ты же мертв! − выпалил он.
− Это почему же?
− Она сказала, что съела тебя!
− Съела. Съела и вернула, в чем дело, господин Магистр.
− Он уже не Магистр, Рин. Его свергли и отдали мне. Сказали − ешь, а мы сами не хочем.
− Ну так съешь его, коли отдали. Тебе же понадобятся силы.
− Ты не понимаешь, Рин. Чтобы наши силы сложились, он должен быть другом и отдать себя сам. Как ты. Но...
− Что?
− Помнишь, ты говорил, что время меняется. И друзья становятся врагами, а враги друзьями. Вот это и призошло. Древний Монстр − мой друг. Да, Арисан! У меня с ним давняя связь, и я в любой момент могу узнать, где он находится, и он может узнать обо мне! Не веришь? − Айро взялась за кольцо. − Раорин, Раорин, ответь, ты мне нужен, сейчас!
Рядом сверкнула молния, и Магистр вздрогнул.
− Айро? Что случилось? − заговорил Раорин, оказавшийся рядом с ней. − Что это с ним? − спросил он про Арисана.
− Его свергли и отдали мне. Не знаю, что с ним теперь делать.
− Так отдай его мне, Айро! У меня в замке ни одного Мага нет!
− Я не буду вам служить! − проговорил Арисан.
− А твоя служба мне и не нужна! У меня там тюрьма для Магов пустует! Вот ты и будешь ее первым клиентом! Я его забираю, Айро?
− Забирай.
Арисан взвыл и грохнулся на каменный пол. В маленькое окошко светила Луна, а в дверях камеры оказался черный зверь с факелом в руке.
− У нас будет много лет, Арисан. Пожелаешь изменить отношение ко мне, скажешь стражнику. И забудь о магии, Магистр. У тебя сейчас нуль баллов. Пока!
Громыхнула решетка и за ней послышалось рычание.
− Не спускать глаз! Дверь не открывать без моего приказа! Еду подавать раз в день через окошко!
И, с этого момента, для Арисана наступила тишина.
Надолго...


Мир


Айро сидела на троне. Никто в этой стране не возразил против, и вокруг не осталось никого, кто не желал бы услужить Священному Существу.
− Рин, − позвала она.
Маг Скай прошел к ней и сел рядом.
− Ты сейчас там и здесь? − спросила она.
− Да.
− А я так не могу. Как тебе удается раздваиваться?
− Таков я есть, Лайма. Могу разделиться, если хочу, хоть на десятерых.
− Но ты и тот Рин, вы не одно и то же?
− Одно и тоже, Лайма.
− Но я не понимаю.
− Ну, Лайма, твой хвост и твоя голова, это все твое, тебе принадлежит?
− Да, но это...
− Это почти то же самое. Тут мой хвост, там голова. Или наоборот. У меня хвост и голова одинаково умные.
Лайма фыркнула.
− А ты скучаешь, да?
− Да. Ты сказал, ракеты скоро будут, да?
− На самом деле, они давно есть.
− Давно?! И ты молчал?!
− Лайма. − Рин тронул ее. − Ты знаешь куда лететь? Где твой дом, знаешь?
− Н-нет...
− Вот.
− Но его можно найти!
− Можно ли? Миллиарды звезд, искать можно вечно.
− Можно попытаться, Рин! Звезд много, но не у всех есть планеты с жизнью, и Магия это чувствует! Ты же говорил!
− Да, − вздохнул Рин.
− Ты не хочешь улетать?
− Здесь все спокойно, Лайма. А мне так хочется пожить там, где спокойно!
− А мне хочется найти свой дом, Рин! И ты мне обещал, обещал! − Он подошел к ней и обнял. Лайма зарычала тихо, но не противилась. − Ты не хочешь, да?!
− Я не хочу, чтобы мы вернувшись сюда обнаружили мертвый мир, Лайма. Здесь еще не все сделано, а ты не можешь потерпеть совсем чуть-чуть!
− Это твое чуть-чуть уже тянется второй год, Рин!
− Ты же знаешь, что мир здесь держится только за счет того, что мы не даем им столкнуться. Меня слушают там, тебя здесь, но они все готовятся к войне и считают, что она неизбежна.
− Ты ничего не можешь придумать, Рин?
− Нет. Я не могу давить на них. Они сами все решают. Мне приходится едва ли не каждый день читать им проповеди о мире и согласии, и от этого уже тошнит и меня и их.
− Если они на столько глупые, Рин, то пусть сами и рабираются со своей глупостью!
− Дай мне еще немного времени, Лайма. Может, что-нибудь и удастся.
− Ладно. Вздохнула она. Но я надеюсь, что наступит день, ты придешь ко мне и скажешь, что нам пора лететь!


Узники


Рин медленно шел по темному коридору. Впереди послышался шорох, и на дорогу вышла крупная фигура с мечом в руках. Оружие светилось магическим отсветом, и в едва различимом свете Маг Скай узнал человека.
− Вы на кого-то здесь охотитесь, господин Омарнау? − спокойно спросил Скай.
− Я пришел, чтобы убить тебя, прислужник дьявола! − выговорил Омарнау.
− Ты ошибся, Учитель. Я не служу никаким дьяволам.
− Вы убили Арисана! − загремел человек и кинулся в атаку.
− Странно, что я этого не заметил, − буркнул Рин, оказываясь позади человека. Тот атаковал пустоту. − Арисан жив и сейчас.
− Что?! Где он?!
− Я могу вас к нему проводить, но почти уверен, что он и вас посчитает тем самым, кем вы назвали меня. Арисан безумен.
− Это вы его довели!
− По-моему, тебя кто-то тоже довел, − возникло рычание, и Омарнау обернулся. Рядом белым светом мерцало серебро. Маг отступил и выронил меч под взглядом Серебрянной Драконессы. − По-моему, тебе тоже пора отправиться туда же, куда ушел Арисан!
− Вы не посмеете! − воскликнул Маг.
− Кто бы это говорил, − буркнул Рин. − Арисан тоже так ругался. Вызывай Раорина, Айро.
Омарнау дернулся и обернулся. Во вспышке света рядом оказался черный зверь.
− Что, опять? − удивленно произнес Древний Монстр. − Айро, у меня тюрьма не резиновая, стольких магов она может и не выдержать!
− Он посмел поднять меч на меня, − зарычала Айро.
− Это неправда! − закричал Омарнау.
− Правда! Потому что ты, глупец, до сих пор не понимаешь, что Рин Скай − ЧАСТЬ МЕНЯ!
Маг нервно взглянул на Ская, а драконица приказала Раорину забирать преступника.

Грохнула решетка. Омарнау едва не кинулся на нее.
− Вы за это заплатите! Вы!..
Грохот второй двери вдали оборвал крик Омарнау, и он замолк. Ощущения подсказали, что рядом кто-то находился.
− Кто здесь? − Омарнау обернулся.
− Омарнау? Ты?! − послышался старый знакомый голос.
− Арисан?! − выпалил Омарнау. Он не видел человека, но тот оказался рядом и они коснулись друг друга. − Что происходит, Арисан?! Тебя не убили?! Все Маги считают, что ты мертв!
− Я давно мертв, Омарнау. Древний Монстр лишил меня сил, и я уже не помню, сколько сижу здесь.
− И ты сидишь во тьме?!
− Сейчас ночь, днем светлее. Ты тоже понял, что она не Священное Существо?
− Что? Арисан, как ты можешь такое говорить?!
− Ты не понял? Я слышал все, что они говорили на переговорах, когда были одни! Они оба − пришельцы, и они нас дурили, Омарнау! Они!..
Арисан сорвался и закашлял. Он еще долго говорил после. Омарнау почти не верил.
− Мы должны вырваться отсюда, Арисан. Как угодно, но должны!
− Я пробовал. Все бесполезно, Омарнау. Проходит день, и все мои старания обращаются в прах. Это магическая тюрьма, здесь камни восстают каждый день, и я не смог ничего сделать. Даже надписи на стенах исчезают...
− В любом случае, мы вырвемся. − Омарнау тронул решетку и попытался выдрать ее, но она даже не загремела от его усилий. Стал стояла мертво.

Утром два узника проснулись. Омарнау едва узнал Арисана. Тот совсем оброс, его одежда давно превратилась в лохмотья и едва напоминала одеяния Магистра.
− У меня тоже не осталось магии, − проговорил Омарнау. Он сидел на полу и едва не плакал. − Я пробовал, но ничего не вышло!
− Когда-нибудь мы отсюда вырвемся, Омарнау. Не знаю, как, но...
Что-то щелкнуло. Два человека обернулись к стене и медленно поднялись с пола. На камне горели линии, которые образовали прямоугольник и тот вдруг открылся, словно дверь.
В дверях оказалось маленькое существо, похожее на собаку. Оно стояло на задних лапах и хлопало большими глазами.
− Куда это я попал? − буркнул пришелец.
− Это тюрьма Магов, − сказал Арисан.
− Тюрьма? − удивился зверь и заглянув осмотрелся. − Не, мне сюда не надо! Он юркнул назад и почти закрыл дверь.
− Стой! − крикнул Омарнау.
− Чего? − буркнул зверь.
− Вытащи нас отсюда!
− Выт... Ну... − зверь словно поперхнулся. − Ну, так выходите, пока дверь не закрылась!
Два мага шагнули в двери и оказались на странной земле. Позади раздался грохот, они обернулись и увидели, как дверь исчезла, но здесь она была будто в воздухе.
− Ну, мне надо бежать, − буркнул зверь и встав на четыре лапы скрылся в траве...
− Странное место, − произнес Арисан, оглядываясь.
− Смотри! − воскликнул Омарнау и присел.
Арисан сделал так же, и теперь два человека смотрели в сторону, где над землей летело несколько... драконов...


Космос


− Думаю, нам пора лететь, Лайма.
− Пора?! Рин, ты сказал, пора?! − Она кинулась к нему и обняла. − Когда?!
− Сейчас. Идем, я покажу тебе один фокус.
Они прошли через зал, и Рин остановился в центре. В руке человека вспыхнул огонь, и тут же раздался грохот. Перед двумя людьми вспыхнули огненные двери.
− Стань собой, Лайма. − сказал он, обращаясь в Древнего Монстра.
Лайма стала Священным Существом, и они, взявшись за руки вошли в огненную дверь.
− Тихо, − произнес Рин. Лайма едва не вскрикнула из-за ощущения полета. Ее крылья инстинктивно раскрылись, но она не чувствовала в них воздуха. − Мы в невесомости, на орбите.
Включился свет, и драконица обнаружила вокруг кучу оборудования. Оно постепенно включалось. Рин опустился в кресло за главным пультом, указывая Лайме другое. Та некоторое время неуклюже барахталась в невесомости, пока вокруг не загудели двигатели, и машина не пришла в движение. Возникла тяжесть. Драконица, наконец, села в кресло, и Рин объявил о начале поиска. Но, первым делом, корабль летел к Антверу.

Мир предстал унылой пустынной картиной, но кое-где была растительность, в море жизнь кипела, а на берегах обнаружились поселения. Рин провел машину в атмосфере и опустил ее рядом с довольно большим поселком, где были видны не только дома, но и техника. Машина приземлилась на площадке, где находилось несколько летательных аппаратов, и два пришельца, заметив людей, стали похожими на них.
К аппарату пронеслось несколько машин, и два вышедших существа были окружены вооруженными людьми.
− Полагаю, вы не станете торговаться, − заговорил человек, проходя к Рину. Он говорил на древнем языке, и Рин с Лаймой легко поняли слова.
− Не стану, − ответил Рин. − Не вижу предмета для торга.
− Да ну? Я не стану вас убивать, и даже заплачу пару миллионов за этот кораблик.
− Правда? − удивился Рин. − Что-то мне плохо верится, что это правильная цена. Но я и сам могу заплатить пару миллионов за то, чтобы вы убрались отсюда.
− А ты шутник, парень, − буркнул человек и приставил к его груди оружие. − Думаешь, у тебя есть защита? Здесь тридцать седьмой калибр, никакой защиты против него нет!
− Да неужели? − Рин усмехнулся. − Дорогой мой, ты малость просчитался и тычешь пушкой вовсе не в меня, а в робота. А я сижу в корабле и гляжу на тебя через прицел.
Человек вздрогнул и взглянул на корабль. Он увидел, как там открылась заслонка и появилась пушка.
− Не чета твоему, дружок. У меня калибр двести семь, ни от тебя, ни от твоих дружков не останется ничего после первого выстрела. Стой на месте, а инчае, ты труп!
− Чего тебе надо?
− Прикажи своим холуям садиться с машины и убираться. И оставишь одну машину без шофера. Все понял?!
− Понял, − проговорил налетчик. Он махнул рукой, и его люди отправились по машинам. Одна из них была оставлена, и через две минуты рядом был слышен только ветер.
− А теперь в машину. Садись за руль, дружок! − Рин выхватил оружие из руки человека, и тот не сопротивлялся. Он дрожал из-за пушки, торчавшей из кормы аппарата.
Рин и Лайма сели позади человека.
− А теперь езжай вперед, − приказал Рин.
− Чего вы от меня хотите? − заговорил тот.
− Мы еще подумаем, чего хотим, − фыркнул Рин. − А пока побудешь шофером. Чем лучше ты слушаешься, тем дольше живешь! − Рин приставил оружие к голове человека, затем направил на корабль руку с пультом, и тот исчез в одно мгновение. − Попался, придурочек!
− Не убивай! − заорал человек.
− Сделаешь, все как надо, останешься живым. А, может, даже и заработаешь, если я буду добрым. − Рин вытащил картинку из кармана и сунул ее человеку. − Вот таких видел где-нибудь?
Шофер с дрожью взял картинку и долго смотрел на серебрянную драконицу.
− Нет, не видел.
− Вообще не видел, может слышал чего?
− В-вам надо драконов?
− Да, нам надо драконов. Где они?
− Он-ни здесь не появляются. Он-ни там!
− Где там? Говори, говори, что замолк?!
− В-в-в... Ц-центре...
− И где этот центр? Мне что, из тебя все силой вытягивать?!
− Эт-то... Т-там на... на с-севере! Н-на берегу!
− Далеко отсюда?
− Д-далеко, туда лететь надо!
− Тормози, − приказал Рин.
Машина остановилась. Рин и Лайма вышли, и рядом вспыхнул огонь. Человек едва не выскочил из машины, увидев появившийся космический корабль пришельцев прямо на дороге.

− Ты его даже не наказал никак, − фыркнула Лайма.
− А чего его наказывать? Он и так в штаны наклал. К тому же, он кое-чего лишился.
− Чего? Ты у него чего-то спер?
− И не только у него. У всей его банды. − Рин показал пачку бумаг. − Документики, как говорится, на дороге не валяются.
Она усмехнулась, но смысла этого действия не поняла.

Поиск Центра занял некоторое время. Раорину помешала ночь и пасмурная погода в том районе планеты, но вскоре аппарат был запрошен на связь по радио, и Рин прямо объявил, что ищет Центр и драконов.
Как попасть в Центр, ему подсказали, но драконов там не было. Ночь и ненастье не помешали посадить аппарат в аэропорту, и тамошний диспетчер долго чертыхался, когда его системы показали прибытие неопознанного самолета без системы опознавания и контроля.
К тому же, приземлился он в ночи, в неположенном месте и через полчаса работники, выехавшие навстречу, доложили об отсутствии там каких-либо летательных аппаратов.
А два человека прошли сквозь дождь и заявились в отдел регистрации прибывших, где их регистрировать упорно отказывались по случаю незарегистрированного транспортного средства и отсуствия документов.
− Похоже, у вас, детки, проблемы с полицией, вот вы и выделываетесь, − произнес под конец человек. Лайма дернулась, но Рин задержал ее.
− У нас нет никаких проблем с полицией. Быть не может в принципе. Мы прибыли с другой планеты, и здесь никогда еще не бывали.
− Будете рассказывать глупости о своем исчезающем космическом корабле? − усмехнулся человек. − Возможно, вам поверят. В психушке.
Двери позади раскрылись, и два прибывших "подростка" оказались в руках полицейского наряда.
− Спокойно, Лайма. Ничего они с нами не сделают, − произнес Рин на языке, которого местные люди не понимали.

Проверка затянулась. Запросы уходили все дальше и дальше, пока компьютеры разных городов и поселений не выдали отказ в данных на двух молодых людей. Рин и Лайма не возражали против "молодости". Они сами стали такими, чтобы у местных властей было поменьше поводов плохо обращаться с ними.
Около полудня Рина и Лайму вывели из камер, и они предстали перед очередным человеком, разбиравшимся с их делом.
− Итак, господа, у вас нет никаких документов, вы явились изниоткуда, и это прямо доказывает, что вы шпионы.
Рин смотрел на человека в упор, затем перевел взгляд на Лайму. Та лишь недоумевала от столь странного вывода.
− Будете рассказывать сами, или из вас силой вытаскивать признание?
Четыре человека, что стояли у дверей, прошли вперед, и один из них схватил Рина за волосы. Другой прижал Лайму к креслу, схватив за горло...
Вспышка.
Следователь еще не понял, что случилось. Четыре человека валялись на полу, а он сам висел на цепях, что растянули его за руки и за ноги над столом.
− Что за дьявол?! − заорал он, а Рин оказался перед его лицом.
− Друг мой, − начал Рин. − Мы прилетели сюда ночью. И рассказали все. Кто мы-ы, отку-уда, заче-ем прилете-ели! − Рин тянул слова. − Ты, наверно, читать не умеешь, да? Документики вот эти не прочитал? − Рин ткнул бумагу со своими показаниями человеку в лицо. − Читал или нет?
− Ч-читал. Кто вы такие?!
− Что, склероз замучал? Прочитал и забыл? − Рин отвернулся от человека, и тот грохнулся на своей стол, когда цепи исчезли. Следователь зашипел из-за того, что стоявшие на столе предметы впились в его тело. А в грудь воткнулась маленькая статуэтка человека с мечом в руке. Меч был поднят вверх и довольно остр.
− Охрана! − заорал следователь, падая со стола. Рин уже сидел на стуле, когда в кабинет вскочили полицейские. − В клетку их! − приказал человек подымаясь словно привидение из гроба.

− Они теперь будут считать нас врагами, Рин, − тихо сказала Лайма.
− Думаю, пора отсюда уходить, Лайма. − Раорин молнией перелетел из своей камеры к ней, и они взявшись за руки исчезли, прежде чем наблюдавшие за происходящим в камере люди поняли, что что-то не так.

Документы, что утащил Рин, теперь пригодились. Лайме пришлось изображать мужчину, но ее это ничуть не смутило. Она довольно не плохо справлялась с Магией Обращения, но еще не могла менять себя так легко, как это делал ее друг.
Поиски информации о драконах, наконец, увенчались успехом. Рин и Лайма нашли все что желали в городской библиотеке, где молодым людям помог служитель. В руки Рина попала информация и о координатах планеты, и о языке драконов, который, оказался знаком − язык Священного Существа.
− А ты говорил, что нам придется искать годами! − воскликнула Лайма.
− Ну, кто же знал, что Антвер окажется жив, да еще и со всей нужной нам информацией? − улыбнулся Рин. − Думаю, нам надо лететь местным транспортом.
− Почему? Твой корабль не годится?
− Я еще не разобрался с координатами, Лайма. Они несколько странные. Здесь говорится о семи измерениях... − Рин еще смотрел бумагу. − И я чего-то не понимаю. Откуда семь?
− А объяснения?
− Объяснений нет. И учебников по драконовской навигации мы не видели. Ладно. Едем в космопорт, а там разберемся, что к чему.


Кораблей было не много. Летали оно довольно редко, но регулярно. Рин и Лайма искали в расписании мир драконов − планету Бельвергейн, но ее не оказалось.
− Вы что-нибудь ищете? − произнес молодой человек. − Могу помочь за умеренную плату.
− Нам надо попасть на планету Бельвергейн, − сказал Рин, обернувшись. Он вложил в руку незнакомца монету.
− Шутите? − усмехнулся человек. − Бельвергейн отсюда недоступен.
− Это как недоступен? − заговорила Лайма.
− Очень просто. Они к нам − запросто. Мы к ним − ну, никак.
− То есть, каждый, кто прилетел оттуда не может назад вернуться? − спросил Рин.
− Почему не может? Может. Только на своем транспорте, а не на нашем. Понятно?
− Нет, − буркнул Рин. − Бельвергейн в нашей галактике или нет?
− Галактике? − человек усмехнулся. − Бельвергейн даже не в нашем КОСМОСЕ.
− Как это не в нашем?! − воскликнула Лайма.
− Ну, этого я не знаю. Если вы не верите в Магию, то вам искать Бельвергейн вообще бессмысленно.
− Мы верим в Магию, − заявила Лайма.
− Тогда, вам следует обратиться к врачам. Возможно, они знают дорогу.
Человек усмехнулся и пошел прочь.
− Рин? − с дрожью спросила Лайма.
− Похоже, у нас появились трудности, Лайма.
− Ты не знаешь всей Магии?
− Всю Магию может знать разве что Бог, а я не Бог.
Она промолчала. Лайма прекрасно понимала, что со всеми своими способностями и она, и Рин далеко не были богами. Только совсем чуть-чуть.
− Что нам делать, Рин?
− Думаю, искать местных Магов. И того, кто написал ту книгу о драконах.
С поисками магов возникли проблемы. Здесь их не было, и никто не верил в магию. С автором книги о драконах оказалось проще. Человек был жив, и Рин нашел его адрес.

Вертолет поднял двух туристов в горы. Пилот прекрасно знал местность. Он не раз летал в этих местах и доставлял к своему боссу гостей. На этот раз гостями были богатые молодые люди, не поскупившиеся заплатить два миллиона за один день с Автором Великой Книги.
Впрочем, пилот еще не знал, что деньги его клиентам достались так же легко, как ему щелкнуть тумблером на пульте. Не знал он и что интерес молодых людей был вызван вовсе не Великой Книгой, а давним изданием − Справочником по Драконам.

Эргейв Лорех встречал гостей у вертолетной площадки. Старик стоял, опершись на палку и улыбался, когда гости вышли из машины и направились к нему. Двигатель постепенно остановился.
− Здравствуйте, господа, − произнес старик, протягивая руку.
− Здравствуйте, господин Лорех, − ответил Рин, принимая рукопожатие.
− Здравствуйте, − сказала Лайма. Старик чуть поклонился ей.
− Вам крупно повезло, − заявил хозяин. − У меня сегодня прекрасное настроение, такое в последнее время редко бывает. − Старик взглянул на подошедшего пилота. − Ты можешь пойти отдохнуть, Ди, у тебя сегодня ночью еще будет работа.
− Да, хозяин, − сказал тот и пошел в сторону. Вскоре он скрылся за кустами сада.
− Ну-с, господа. Пройдемте в дом. − Старик взял девушку за руку и повел ее вперед. − Вас зовут Лайма, если не ошибаюсь.
− Да, меня так зовут. Иногда еще меня зовут Айро.
− Айро? − удивился старик. − Никогда не слыхал такого имени. Надо будет записать. − Вы, конечно же, хотите что-то спросить у меня?
− Да. Мы хотим узнать кое-что...
− Вы не стесняйтесь, говорите, − улыбнулся старик.
− Нас интересуют драконы, − сказала Лайма.
− О!.. Давненько я не встречал любителей драконов. Последний раз такое было года два назад, бедняга под конец даже трясся от злости.
− Это почему же? − удивленно спросил Рин.
− Потому что я не стал признавать его глупые выдумки. Знаете, есть такие люди, которым ужасно хочется все переделать в книге. Например, мне попадались люди, считавшие, что я оклеветал драконов, нарисовав их чудовищами и людоедами. Вам, наверно, тоже это не нравится? − Старик улыбаясь взглянул на Лайму.
− Нет. Мне это не нравится, − сказала она. − Но, судя по всему, вы с ними встречались?
− Боже упаси! − воскликнул старик. − Встречаться с драконами − это самоубийство. Но я их действительно видел, если вы имете в виду настоящих драконов.
− Я имею в виду именно настоящих. И вопросы мои будут по Справочнику.
Улыбка человека ушла, и он взглянул на Лайму несколько иначе.
− В справочнике сказано все, что я хотел о них сказать. И к этой теме я возвращаться не люблю.
− Жизнь штука слишком жестокая, господин Лорех, − спокойно произнес Рин.
− Я так понял, вы вовсе не те, за кого себя выдаете, − произнес старик. − Он остановился на крыльце дома и решил что встречу пора заканчивать.
− Вы ошибаетесь. Мы именно те, кем назвались. Вы просто решили, что мы очередные фанаты Великой Книги, но это ваша ошибка, а не наша. Впрочем, если вы желаете от нас избавиться побыстрее, то вы можете это сделать, ответитв на наш вопрос.
− И какой же?
− Как добраться до Бельвергейна?
Старик молчал. Вопрос поставил его в тупик. Человек считал, что те, за кого он принял молодых людей, подобный вопрос не задали бы. Информация была известна там где надо.
− Вы не хотите ответить? − спросил Рин. − В вашем справочнике даны координаты из неких семи измерений, и некоторые господа считают, что туда можно попасть только с помощью магии.
− Магия − это выдумка, − произнес старик. − А вы, судя по всему, не в своем уме, господа, если хотите попасть туда.
− Вчера вы обещали ответить на любые вопросы, господин Лорех, и мы подписали контракт на некую сумму.
− Я имел в виду вопросы по Великой Книге.
− То что вы имели в виду, господин Лорех, в контракте не указано. Там все четко записано − НА ВСЕ. Я вижу, вы злы на драконов, и это нам кажется несколько странным. Но вы вполне можете начать с обвинений и рассказать о драконах что угодно. Любые ужасы, мы не будем вас перебивать или переубеждать в чем-то. Потому что нам нужна РЕАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
− Кого вы представляете?
− Частных лиц, господин Лорех.
Старик еще о чем-то думал, затем покачал головой и заговорил.
− Хорошо. Идите за мной.
Они вошли в дом. Гостиная напоминала сказочную картину из Великой Книги, но старик прошел мимо столов и увел гостей дальше. Они оказались в обычном рабочем кабинете со множеством книг, с компьютером на столе и бумагами, разложенными ровными пачками.
− Итак, что конкретно вас интересует? − произнес Лорех, усевшись в кресло. Лайма и Рин сели напротив.
− То, что не указано в Справочнике, − ответил Рин. − Прежде всего, информация о положении мира драконов в реальном космосе. Вы ведь выдумали эти семь измерений?
− Да, я их выдумал. Но встреча с драконами никому не принесет никакой пользы. Более того, может повредить. Драконы бывали здесь, и много сотен лет назад здесь была война, после которой наш мир едва выжил. Вы это хотели знать?
− Это только история, а нам надо попасть туда.
− Вы желаете стать обедами для драконов?
− Господин Лорех, ваше беспокойство о наших душах нам кажется несколько странным. Какая вам разница, кем мы станем для драконов?
− Ну, хорошо. Я покажу вам кое-какие материалы. − Старик встал и вынул с дальней полки книгу, которая оказалась не очередным изданием Великой Книги, как это было написано на корочке, а тайником − коробкой, в которой лежало несколько дисков, и один из них Лорех вставил в компьютер.
После этого свет в комнате потух и на стене открылся экран, где появились кадры фильма о драконах.

Мир Бельвергейн − мир драконов. Фильм нес документальные свидетельства о древней войне. Много тысяч лет назад люди отправились в космос и явились в мир, который показался им очень красивым и уютным. Мир, где не было следов цивилизации, мир, где люди решили обосноваться и начали строительство колоний.
Но вскоре после начала освоения, связь с Бельвергейном пропала, а когда восстановилась, цивилизация людей оказалась перед фактом уничтожения всех колоний. Расследование показало, что уничтожили людей местные жители − драконы. У них не было цивилизации, но они были разумны. Это стало известно через много лет, когда начавшаяся военная экспансия захлебнулась в крови, и люди впервые встретились с вооруженными драконами.
Спешная эвакуация помогла спасти далеко не многих. На орбите мира были установлены станции слежения, и люди несколько лет наблюдали за первыми шагами новой жестокой цивилизации.
Драконовские шаги оказались столь огромными, что первым сообщениям со станций слежения не поверили, а когда к Бельвергейну прибыли новые космические войска, они встретили на орбите только обломки станций слежения и мощнейший заградительный огонь.
Войска ушли. Следить уже было невозможно, а через несколько сотен лет уже мир людей подвергся атаке драконов с Бельвергейна. Война была ужасной и кровавой. Люди дрались до последнего, и атакующий флот драконов потеряв многие корабли убрался восвояси, но война на этом не закончилась.
К Бельвергейзу ушло несколько крейсеров, имевших только одну цель. Уничтожить Бельвергейн. Но этого не произошло. Крейсера вернулись, и люди не поняли сразу, что произошло. Оружие уничтожения было направлено против Антвера, и восемнадцать тысяч лет назад мир практически прекратил свое существование.
А потом были другие войны. Войны людей и драконов, в которых успех был то на одной, то на другой стороне. Бельвергейн оставался недоступен, но драконы не сумели закрепиться ни на одной планете, тогда как людям удалось поднять цивилизацию во множестве колоний. У людей просто уже был крупный задел, и около девяти тысяч лет назад в космосе произошла новая битва с драконами.
Она проходила у мира Реймаран, в котором драконам удалось закрепиться, получив поддержку местных жителей. Реймаранцы же и помогли покончить с войной. Одно дело провести переговоры с огромными монстрами, другое − с существами имевшими рост средней собаки.
Война была закончена, потому что она не была нужна ни людям ни драконам. Но уступать в своем драконы не собирались. В договоре жестко записано полное невмешательство во внутренние дела миров, полная неприкосновенность кораблей, и этот договор действовал до сих пор.
Фильм закончился. Рин и Лайма молчали некоторое время.
− Если столько лет между людьми и драконами мир, почему нет никаких иных отношений? − спросила Лайма.
− Потому что драконы − людоеды. Они и сейчас едят людей. − Он взглянул на нее. − Не верите? Тогда, смотрите дальше.
В компьютере оказался еще один диск, и начался другой документальный фильм. Он имел гриф секретности.
Фильм рассказывал о локальном столкновении с драконами после подписания мира. В предисловии фильма было указано, что ни Правительство людей ни Правительство драконов впоследствии не признали, что этот конфликт был, но то была лишь внешняя политика.
Стычка закончилась тем, что несколько драконовских кораблей было захвачено в космосе. Их хозяева уничтожены, а люди, находившиеся в плену, освобождены.
Но освобожденные оказались безумны. Они считали драконов хозяевами, и каждый был готов отдаться дракону в любой момент. Несколько человек покончили самоубийством, когда узнали, что их хозяева мертвы, другие просто не понимали происходящего. А расследование привело к единственному выводу, что этих людей драконы держали на кораблях как скот, служивший драконам едой. В местах, где содержались люди, было множество картин, в которых драконы изображались божествами, и навязывался культ, в котором главная цель жизни человека − стать обедом хозяину.
В конце фильма указывалось, что по официальным данным в космосе пропадает до сотни кораблей в год, что есть не мало свидетельств, которые убедительно доказывают, что люди становились жертвами драконов. Во многих мирах до сих пор живут дикие драконы, которые нападают на людей. И так продолжается до сих пор.
Фильм закончился.
Лайма сидела, уткнувшись носом в стол и плакала. Старик это не заметил сразу и теперь был несколько удивлен. И слезы девушки тут же убили в нем желание чем-нибудь еще досадить гостям.
− Что с вами? − проговорил Лорех. − Уж не людей ли вам жалко стало, барышня?
− Мы так и не узнали главного, господин Лорех, − произнес Рин.
− О чем? − спросил тот, не поняв. − Ах да. Вам нужны координаты Бельвергейна. − Он прошел между полок и вытащил старую карту космоса, где Бельвергейн был указан прямо.
Рин взглянул на карту, провел пальцем меж двух планет и взглянул на старика.
− Если вы отправитесь туда, господа, я не поставлю за вашу жизнь и пустой скорлупы. Согласно договору, любой корабль людей, залетевший туда, случайно или неслучайно, становится вне закона, и драконы получают право делать с ним и с его экипажем что угодно. Тоже самое и с драконовкими кораблями, оказывающимися у нас.
− Спасибо за предупреждение, господин Лорех, − сказала Лайма, подымаясь. − Нам пора улетать, Рин.
− Сейчас вы уже не улетите, пилот спит, и я не дам вам его будить.
− Нам не нужен пилот, − буркнула Лайма и выскочила из дома.
Рин пошел вслед. Старик начал возмущаться. Он решил, что гости собираются угнать вертолет.
Лайма оказалась на площадке, рядом с оградой, за которой был обрыв. Рин прошел к ней. Старик спешил вслед, махая палкой и что-то крича, но ветер сносил его слова в сторону.
− Ты рискуешь, Лайма.
− Рискую или нет, он должен узнать, кого встретил.
Лорех уже был рядом, когда Лайма отошла от Рина и переменилась. Серебрянная Драконица встала во весь рост. Старик схватил воздух и замер.
− Надеюсь, вы поймете, господин Лорех, что я не из тех, кто жрет людей, − произнесла Лайма. Старик молчал. Он сел на траву и не смог ничего сказать.
А Рин оказался на спине драконессы, и она прыгнула за ограду.


Война миров


− У нас проблемы, Лайма, − сказал Рин. Он указал в сторону, откуда на серебрянную драконицу неслась группа истребителей.
− Ты с ними не справишься? − спросила она.
− А ты думаешь, что будет правильно, если мы их уничтожим? − спросил он.
− Тот кто нападает − тот умирает, не ты ли это говорил, Рин?
− Я говорил, − вздохнул он. − Но есть много разных нюансов. Например, ты и я сейчас не у себя дома.
− И что ты предлагаешь?
− Подождать, пока они не начнут действовать.
− Хорошо. Но, надеюсь, у тебя есть защита на случай, если они начнут палить сразу?
− Есть, Лайма.


− Сэр, это дракон, − передал пилот.
− Второй подтверждает. Вижу дракона серебрянного цвета. Он несет что-то на спине.
− Жду указаний, земля.
− Ведите его.
− Это нереально, земля. Его скорость ниже предела. Нужны вертолеты.
− Вертолеты скоро будут. Не упускайте его из вида.
− Мы прошли над ним, зверь не реагирует.


Вертолеты, появившиеся через несколько минут, оказались совсем рядом. Рин чуть усмехнулся. Он слышал переговоры людей и удивленные слова о том, что на спине дракона − человек.
Рин помахал рукой пилоту, что это говорил, и тот тотчас передал эту информацию на землю. Приказ сопровождать остался как и раньше.
− Куда полетим? − спросила Лайма.
− Чуть левее. В сотне миль отсюда есть старый космопорт.
Лайма изменила курс. Рин снова поправил ее, и драконица теперь неслась почти над самыми деревьями. С вертолетов ушло сообщение об изменении курса и его направленности.
Приказ с земли оставался прежним. Сопровождать дракона и человека. Вертолетчикам сообщили, что дракона теперь ведут по спутнику, и уже получено документальное свидетельство. Фотографии размыты, но идентификация дракона четкая.
За полчаса Лайма покрыла все расстояние. Она оказалась над площадкой космопорта, и Рин тихо сообщал ей о перепалке, что возникла в радиоэфире по поводу неустановленного летательного средства, оказавшегося в зоне стартов космических кораблей.
Все старты были отложены до окончания разбирательства, а вокруг драконицы приземлились вертолеты. Рина и Лайму окружили вооруженные люди.
− По-моему, в них нет ни капли страха, − сказала Лайма.
− Ты не забыла слова Лореха? Магия − выдумка.
− Но я же...
− Не беспокойся, Лайма.
Рин слышал переговоры людей, в них было требование не стрелять, если нет непосредственной угрозы нападения. Командованию требовался живой дракон. Мертвых у людей было предостаточно.
Появился еще один вертолет, и вскоре рядом оказалась группа офицеров, которые прошли через оцепление.
− Кто вы такие, и по какому праву находитесь здесь? − заговорил полковник.
− Мы здесь пролетом, господа, − произнес Рин. − Залетели совершенно случайно. Мы не знали, что у вас здесь учения военные.
Человек был недоволен словами и смотрел на драконицу. Лайма не желала говорить и оставила все переговоры Рину.
− Полагаю, вы понимаете, что явившись сюда вы потеряли всякие права. Вы обязаны подчиниться нам, в противном случае, мы откроем огонь.
− Господин полковник, вы не имеете никакого права что-либо с нас требовать, потому что мы прилетели из мира, который не подписывал с вами никакох договоров.
− В таком случае, мы требуем подчинения на основе права силы. Вы не сможете уйти, а попытаетесь, мы будем стрелять.
− Что вам от нас надо? − зарычала Лайма.
Голос ее словно взорвался, и человек вздрогнул.
− Вы пойдете туда, куда мы скажем, − объявил полковник.
Драконица глянула на Рина, а тот чуть поморщил нос.
− Мы никуда не пойдем, господин полковник. Мы ждем прибытия космического корабля, на котором улетим отсюда.
− Никакие корабли не приземлятся и не взлетят отсюда без нашего ведома, господин...
− Рин Скай, − представился Рин. − И вы ошибаетесь, господин полковник. Наши корабли ходят меж пространств, и им не требуются ваши разрешения на прибытие и отбытие.
− Ты все сказал? − произнес полковник. Он знаком показал что-то прибывшей группе, и солдаты расступились. Четыре ружья оказались направлены на Лайму, и тут же прогремели выстрелы.
Перед драконицей возникла огненная стена с отметками от четырех попаданий. Послышался треск молний. Зигзаги огня пронеслись по стене и растворились в воздухе.
− Мимо, господа, − буркнул Рин. Он махнул рукой, и вокруг вспыхнула земля. Огненная стена в одно мгновение окружила драконицу и человека, и они оказались за красноватой дымкой. Люди чуть отступили. Оружие было давно поднято, и все ждали только команды.
− Огонь! − приказал полковник.
Молнии наполнили огненную стену, и люди вокруг попадали от своих же пуль. Полковник отскочил за машину. Он кричал по радио о защите дракона, и тут огненная пелена исчезла, а рядом в сиянии голубых молний возник космический челнок. Полковник снова кричал с микрофон, не понимая, что его передатчик давно не работает.
− Заходи, Лайма, − сказал Рин. Она скрылась в аппарате, и молодой человек, показав полковнику длинный нос захлопнул дверь.
В ту же секунду машина вознеслась в небо, и там с грохотом исчезла. Полминуты спустя к месту стычки явились истребители, но толку от них уже не было.

− Из-за этого может начаться война, Рин, − сказала Лайма.
− Не начнется. Они сами виноваты. Стреляли в себя, а ты ничего не делала. Не беспокойся. Скоро ты будешь дома, осталось всего несколько минут.
Она вздрогнула. Дом, казавшийся столь далеким, теперь был где-то радом! Она взглянула на темные экраны и замерла.
Счетчик показывал секунды, оставшиеся до выхода из прыжка. На экранах вспухнули звезды, затем появилась планета, и Рин, так же как на Антвере, провел машину вниз.


Мир драконов


А драконы увидели только огненный боллид, падающий с неба. В ту же минуту все силы вокруг были подняты по тревоге. Рин ничуть не удивился, когда вместе с Лаймой оказался окружен десятками драконов.
Серебрянные, голубые, золотистые, зеленоватые. Один был даже полосатым с желтыми и коричневыми линиями. Драконы обступили пришельцев, и Рин повис в лапе Лаймы. Она схватила его и прижала к себе, когда драконы окружили ее.
Слова зазвучали на чужом языке. Лайма ответила на своем, и драконы оживились.
− Кто ты, и как сюда попала? − спросил один из них.
− Я... Лайма. Я прилетела сюда.
− Понятно, что не приползла. Что это ты за свой обед так держишься? Никто его у тебя не отнимет.
− Это не обед. Это мой друг.
Вокруг раздался смех.
− Маленькая девочка дружит с обедом! − Драконы гоготали, пока рядом не спустился еще один.
− Что? В чем дело? Вы не нашли другого занятия, кроме как детей пугать?! − зарычал он.
Драконы разошлись, а прилетевший взглянул на Лайму.
− Ешь свой обед, и иди за мной! − приказал он.
Лайма глянула на Рина и подняв его, посадила себе на шею.
− Это еще что? − фыркнул дракон.
− Ты кто такой? − прорычала Лайма.
Дракон чуть постоял, затем вызвал кого-то.
− Ревс, здесь дикий ребенок. Вызови команду Т. Где твои родители, детка?
− Они погибли. И я не детка!
− Понятно, ты не детка, детка. − Дракон снова включил передатчик. − Ревс, ты не торопишься?
− Я уже здесь, − возникло рычание. Сверху спустился больший темнозеленый дракон и с ним еще два. − Ты сказал ребенок, а это уже почти не ребенок! Детка, ешь свой обед, и лети за нами.
− Рин, они тупые, да? − спросила она, чуть обернувшись к человеку.
− Похоже на то, Лайма. В их тупые башки не приходит мысль, что это мы с неба грохнулись.
Драконы резко развернулись, и... Лайма с Рином были пойманы в сети.

− У нее психическое отклонение, − сказал дракон. − Она дружит с обедом и не желает его есть. И других не желает.
Группа медиков рассматривала серебрянную драконицу. Та сидела посреди круга, и рядом с ней сидел обед.
− О чем они говорят?
− О всякой ерунде. Обсуждают детские фантазии. И, совершенно очевидно, что этот обед − заразный. И она тоже уже заразилась.
− В таком случае ее следует изолировать, а его... − Драконы переглянулись. − Видимо, придется отправить в резервацию. Никто не желает есть заразного?
Драконы зафыркали, и решение было принято.

− Что с нами будет, Рин?
− Ну, тебя не убьют, это ясно. А меня могут попытаться съесть.
− Попытаться! − фыркнула она. − Если ты не улетишь, то тебя съедят. Или тебе придется убивать! Но ты же не станешь? − последние слова она говорила почти скуля.
− Ты предлагаешь мне просто сесть и ждать, пока меня кто-нибудь сожрет?
− Нет.
− Тогда, как? Улететь я не улечу, Лайма. Я тебя не брошу.
Она фыркнула.
− Рин, я дома. Ты это видишь? Или не веришь?
− Верю, что ты! Но ты тоже должна поверить, что сидеть в животе дракона мне быстро надоест. Вот, если бы ты меня съела, я бы потерпел подольше.
− Рин, не говори глупостей!
− Я и не говорю. Я просто хочу, чтобы ты мне дала разрешение.
− К-какое?
− Съесть того дракона, который решит съесть меня.
− Я не понимаю, как ты это сделаешь.
− Очень просто и легко. Я стану им, он станет мной. Обернуться драконом мне не трудно, ты же знаешь.
Она вздохнула и согласилась.
− Только ты не ешь их слишком много, Рин. Хорошо?
− Хорошо.

Их разделили, и Рин напомнил Лайме о Кольце связи. Та едва не подскочила.
− Рин!
− Все-все, Лайма. Молчи.
Они говорили в присутствии драконов, но те не понимали о чем речь. Один из драконов проверил руки Лаймы и ничего не нашел. Серебрянная драконица обернулась.
− Мы еще встретимся, Лайма, − сказал Рин, и махнул рукой. Она чуть всхлипнула и ушла.
Рядом остались два взрослых, и Рин глянул на них.
− Иди ко мне в животик, обед, − зарычал один из них.
− Жди больше, подохнешь с голоду, − фыркнул Рин.
− Все равно тебя сожрет кто-нибудь! − зарычал второй дракон.
− А у вас кишка тонка? Или горлышки маленькие?
− Ты же сам не хочешь?
− Не хочу.
− Тьфу, противный! − дракон ушел, а второй приказал Рину идти за ним.
Есть его еще никто не собирался. Рин видел в драконах желание сожрать человека, но словно глупые попугаи они сначала спрашивали у обеда желает ли он сам, а когда тот не желал − его и не ели.
Впрочем, в этот же день Рин увидел нескольких людей, что отправлялись к драконам в пасть с радостью. Его к ним не пускали, заявляя, что он заразный.


Лайма попала в драконовскую школу. Ее считали девчонкой, и после того, как учитель долго и нудно расписывал на доске решение простенькой задачки, Лайма ушла с урока.
Дракон не сумел ее остановить, а вечером она оказалась перед руководителем интерната, и учитель долго ее отчитывал за уход, потом потребовал объяснений.
− Чего ты ко мне пристал, мальчик? − произнесла Лайма, и дракон опешил. − Желаешь, чтобы я слушала твой бред про стаканчики и шарики. Поди в лес и рассказывай его пням, я уверена, они не сбегут!
− Ты не желаешь учиться? − спросил руководитель.
− У кого? У этого остолопа?! Он полчаса долдонил одно и тоже и думает, что его все обязаны слушать!
− В изолятор, − приказал дракон.
Лайма осталась в закрытом помещении. Она ничего не делала, а просто лежала и слушала рассказы Рина, что приходили через Кольцо.

Когда никакими уговорами и увещеваниями драконам не удалось склонить Рина к добровольному посещению их животов, его засунули в клетку и отправили через материк. Дорога длилась почти десять дней, и, под конец, человека выбросили посреди старого поселка. Драконы улетели, Рин поднялся и осмотрелся. Вскоре его окружили люди, и Рин узнал, что здесь живут те, что не хотят.
− Мы не обязаны быть им обедами! − проговорил, наконец кто-то прямо, и начал страстно это доказывать.
− Может, достаточно? − спросил Рин.
− Что?
− Достаточно этой рекламы, уши уже вянут!
Люди переглянулись, и кто-то рассмеялся. Смех подхватили.
− У вас пожрать ничего нет? Несколько дней ничего во рту не было.
Рина проводили через поселок, пригласили в один из домов, и он получил обед. Рядом еще была куча любопытных, но в их головах наблюдался такой бардах, что Рину не хотелось говорить.
Он начал сам задавать вопросы, и вскоре нашел человека, который сумел что-то объяснить. Резервация, в которую попал Рин, существовала много лет, и вокруг было не мало поселений. Люди жили здесь сами по себе. Не редко к ним прилетали драконы и утаскивали кого-нибудь, но таких было мало, и люди чаще всего прятались от них в домах и подвалах.
Рин не понимал только, что это за укрытия, которые дракон мог враз порушить и разломать. Ближе к вечеру он отправился в путь и пришел к городу, когда над дорогой светили звезды. Особенно ярко светила Бельвергейн-2, вторая звезда двойной системы, и там у драконов тоже была своя планета.

− Ты не боишься ходить ночью? − раздался чей-то едкий голос. Рин обернулся. Рядом стоял огромный черный дракон. На улице города никого не было, и только кое где горели огни.
− А в чем дело, братец? − спросил Рин.
− Ты мне не братец, обед! Иди сюда, я хочу есть!
− Ага, жди больше, − фыркнул Рин и пошел назад. Дракон прыгнул на него и схватил. − Отпусти меня! Или ты не боишься есть заразных?
− Я ем всех! − прорычал дракон и перекусил жертву пополам.
Не знал дракон только того, что поймал не человека, а существо, которое можно разорвать хоть на десять частей, и оно останется живо. Существо, которое можно сожрать, и оно обратится в яд для хищника.
Дракон дернулся. Он ощутил, как в его желудке что-то развернулось.
− Нет! − взвыл он и взревел, на этот раз от боли, пронзившей живот.
Вокруг послышался шум. Из домов повыскакивали люди с факелами и копьями. Они увидели огромного дракона, который выл и корчился посреди улицы. Его лапы метались в стороны, хвост разбил несколько окон, а крылья сложились в неестественном положении.
Из пасти дракона поползла пена, и он замер. Воя уже не было, а люди еще смотрели на чудовище. И тут из живота дракона вырвались лучи света.
− Господи, что это?! − закричали вокруг.
Лучи разрезали живот дракона, он расползся в стороны, и перед взором горожан появилось маленькое светящееся существо. Оно выбралось из чрева дракона, прошлось по его груди и встало около полураскрытой пасти.
− Говорил же я тебе, что я − заразный, − проговорил малыш. − И теперь я тебя съем!
Люди еще стояли, а зверь принался рвать мясо дракона и есть. Постепенно он рос, а свечение таяло. Зверь, поедавший дракона не обращал внимания на людей, а те так и стояли рядом. Толпа собралась довольно большая. Пиршество неизвестного над телом поверженного монстра продолжалось и продолжалось. Наступил рассвет, и теперь огонь не требовался. Люди видели зверя с черной шерстью. Тот поедал останки дракона, проглотил его голову, схрустел хвост и крылья, к полудню посреди улицы осталось только бурое пятно.
− Ну, чего смотрите? Никогда не видели, как драконов едят? − зарычал зверь. Зрители чуть разошлись. Зверь уже не был тем маленьким существом, а был по росту не меньше дракона. И не мудрено. Все видели, что он дракона сожрал.
− Кто ты? − спросили люди. − Инопланетянин?
− А кто же еще? − фыркнул зверь. − Кто желает ко мне в животик, подходите по одному! − Люди разбежались в стороны. − Никто? − удивился зверь. − Фу, заразные! − Он встал на задние лапы, раскинул передние в стороны, за его спиной выросли крылья, и люди увидели огромного черного дракона. Тот скалился, показывая клыки.
А вокруг уже стояла паника. В один миг улица опустела. Дракон взлетел вверх и исчез в небе.
Появление человека в пустом переулке никто не заметил.
Рин прошелся по улице и связался с Лаймой.

"Рин, где ты? Я тебя все утро звала!"
"Извини, ты же знаешь, что я не всегда могу ответить, Лайма."
"Ладно. Что у тебя?"
"Все как обычно, почти. Дракон меня съел."
"Рин!"
"Все в порядке, Лайма. Он съел меня, а я съел его. Теперь могу стать настоящим драконом."
"Ты ко мне прилетишь?"
"Да. Но, сначала, разберусь здесь во всем. У тебя все в порядке?"
"Все. Только сижу в тюрьме."
"За что?"
"За длинный язык. Почему я маленькая, Рин?"
"Не знаю. Наверно, мало ела в детстве."
"Меня тут пытаются заставить есть людей. Я устроила голодовку, пока мне не привели других зверей."
"Надеюсь, они были согласны, когда ты их ела."
"Рин, что за глупости! Они неразумные!"
"Я шучю, Лайма. Ладно. Мне надо браться за дело, а не болтать."
"Просто говори чего-нибудь иногда."
"Хорошо."

Рин вышел на площадь. Один ее край примыкал к ограде, за которой раскинулся парк и двухэтажный особняк. Вдоль ограды стояло множество лавок, а посреди площади было возвышение, на котором к столбам были привязаны люди. Прохожие на них не смотрели, а на камнях, из которых были сделаны возвышения, виднелись следы когтей. Предназначение жертв стало понятно сразу же. Здесь появлялись драконы, и жертвы, очевидно, предназначались им. Дракону незачем гоняться за жителями, если еда ждет их на видном месте и не может сбежать.
Рин подошел к торговцу, у которого на лавке было множество железных изделий.
− Здорово, брат, − сказал он.
− Выбирай товар, брат. Чего хочешь, все есть!
− Да? И что ценится больше всего? − спросил Рин. − Из металла, в смысле.
− Ну, смотря кому. Лучше всего, конечно, сталь, если удается найти.
− Ну, а вот это, во сколько оценишь? − Рин показал человеку иголку, и тот тут же зашевелился.
− Где взял?
− Издаля. Я вчера из-за ограды пришел.
− Да ну? И много их у тебя?
− Достаточно. Могу из тебя дикобраза сделать. Сколько платишь?
− По семь за штуку.
− Ха... − Рин махнул рукой и пошел прочь.
− Подожди, подожди! − Торговец догнал его и остановил. − Сколько просишь?
− Полтинник, не меньше. Это сталь, а не железо!
Рин показал, что иголка выгибается, но не ломается, и у человека заблестели глаза.
− Двадцать, − брякнул он.
− Иди, я пойду по квартирам, у меня с руками их оторвут.
− Не оторвут! − выпалил торговец.
− Увидим.
Рин пошел дальше. Человек некоторое время колебался, затем ушел к своему лотку. А через пять минут он смотрел сквозь зубы, как молодой человек прямо на ходу распродает иглы по полтиннику за штуку. Когда Рин проходил мимо вновь, торговец понял, почему покупатели к нему сразу обращаются. У Рина на груди был рисунок с иглой, подушка утыканная ими и ценник висел тут же.
− Сталь, барышня. Вечная иголка, только если специально поломаешь или потеряешь, − говорил он очередной клиентке, и та не поскупилась, взяла аж десять штук.
Рин чуть усмехнулся. Он слышал, как женщина рассуждала, что в ее деревне у нее иголки и по сотне возьмут, и она получит и иглы и даже прибыль.
К вечеру его карманы просто лопались от денег. Солнце садилось, торговля шла на убыль, народ торопился, собираясь, кто-то уже поглядывал в небо.
Рин отправился в гостиницу, что была рядом, и получил комнату с окнами на площадь. Хозяин порекомендовал закрывать ставни, потому что дракон мог и в окно лапой влезть, если оно не закрыто.
− А закрытое, что, не лонает? − спросил Рин.
− Ну что вы, упаси господи! Они ж цивилизованные!
− Угу, − буркнул Рин. − Крутая цивилизация.
− А вы сами то откуда?
− Здаля, − фыркнул Рин и ушел в комнату.
Окно он не закрывал, а закрыл дверь. На площади никого не осталось, только несколько факелов горело вокруг жертв. Драконов прилетело двое. Люди на столбах завопили, и крик сменился чавканьем. Два дракона сожрали две жертвы, поделили третью пополам и улетели.
С рассветом Рин снова был на площади. Стражники чинили сломанные столбы, затем к ним привязали еще троих. Двое дергались, а третий шел едва ли не сам. Рин уловил мысль человека, в которой тот решил, что струсил в детстве и не стал обедом для хозяев, за что промучался несколько лет.
Религия, насаженная драконами среди людей, фактически приводила к возникновению странной ситуации. Люди просто считали, что драконы имеют полное право их есть. Даже те, что не желали этого, не думали о другом исходе.
− Всех нас съедят. Кого раньше, кого позже, − приговаривал стражник, привязывая жертву.
− И за что же их? − спросил Рин.
Человек резко обернулся.
− За воровство! А тебе здесь чего надо?!
− Ничего. Жду клиентов, − произнес Рин. − У нас договор, утром, у эшафота.
− Вот придурки, другого места для встречи назначить не могли?! − выпалил второй стражник.

На второй день торговец все же выкупил полсотни игл по полтиннику и начал торговлю ими по семдесят пять. А Рин торговал по-прежнему. Человек снова был недоволен, а затем попытался узнать, сколько еще игл Рин собирается продавать по низким ценам.
− А сколько ты хочешь? − спросил Рин.
− Я? Я уже взял!
− Ну, тогда, что за вопросы? Хочешь выпытать у меня, на каком заводе я товар беру?
Рин улыбался, а торговец едва не зарычал как дракон.

К полудню Рин торговлю закончил и отправился на поиски местных правителей. Стражники рассказали сразу, и Рин вскоре оказался за городом, около большого дворца, на воротах которого стояли знаки драконов.
Сомнения в том, к какому виду принадлежали "правители" у него не осталось. Рин вошел в ворота, и рядом сразу же оказались два дракона, приглашая человека на обед. Рин отказался, сославшись на то, что уже обедал.
− А нам без разницы, обедал ты или нет! − зарычал дракон.
− У вас какие-то проблемы? − произнес Рин. − Я пришел не на обед, так что подите с дороги!
Дракон прыгнул на человека и не медля пронзил его клыками. Второй так же вцепился в тело человека, и оно было разорвано, а минуту спустя два монстра выли и рычали, извиваясь на земле.
− Жизнь жестокая вещь, братцы. Все всех едят. И даже на драконов едоки имеются!
Рин не устраивал спектаклей. Два мертных тела просто исчезли, и человек прошел ко дворцу. Он ходил там до самого вечера и никого так и не встретил, а когда простые поиски надоели, через здание пронеслась милния, и человек возник посреди драконовского кабинета, где нашлись все документы.
В замке жили всего три дракона, и вскоре стало ясно, что все трое стали жертвами инопланетного чудовища. По бумагам драконов значилось, что они сосланы в это место за нарушение правил этикета, по которым драконы не ели тех людей, что отказывались становиться обедами.


Обед


Лайма давно оставалась одна. Есть ей не давали, и голод уже сводил живот. Изредка ей приносили воду. Драконица выпивала ее сразу, а мучитель каждый раз спрашивал:
− Обед хочешь?
Сначала она отвечала: "да", потом перестала, потому что ей приводили на обед людей.
Дверь вновь громыхнула. Лайма увидела дракона, перед которым стояла человеческая женщина. Та вошла в комнату и начала упрашивать Лайму съесть ее. Дракон дверь закрыл, и Лайма отвернулась.
Обед упорно просился к ней в желудок. Женщина ходила вокруг драконицы, и Лайма сжималась от того, что слышала в мыслях человека. Женщина считала, что драконица больна, что вылечить ее может только она, а для этого она должна заставить больную есть.
− Ты же не хочешь умереть, а? Ты должна поесть! Ты должна! − ныла женщина, и Лайма в какой-то момент не выдержала. Она зарычала, вскакивая. Женщина вместо того, чтобы пугаться, проскочила к ней. − Ну давай, съешь меня, съешь! − заголосила она.
"Рин, я уже не могу!" − мысленно заговорила Лайма.
"Ну так съешь ее, коли не можешь."
"Рин! Как ты можешь?! Рин! Приди сюда!!"
Он явился, став черным драконом. Лайма взглянула на него и чуть отошла. Рин выглядел больше ее и казался ужасным.
Женщина некоторое время не замечала его, затем обернулась и отскочила.
− Хороший обед. Иди ко мне в животик, − прорычал черный дракон.
− Нет! − воскликнула женщина.
− Нет? Ты больная?
− Это не я, это она больная! Я ее обед, а не твой!
Рин улегся на пол.
− Иди сюда, Лайма, − сказал он. − Да не трусь ты, это я, Рин.
− Ты специально стал черным, да?
− Да, − усмехнулся дракон. − Ты еще думаешь, что цвет имеет значение?
− Я не думаю, но ты...
− Стал ужасным чудищем, да?
− Лучше бы ты мне поесть чего-нибудь принес, Рин.
− Да? − удивился он. − Ты разучилась исчезать из клетки и появляться на воле? Пойдем, Лайма. Погуляем. Я знаю одно хорошее место. И диких зверей там куча.
Она уже и говорить не смогла. Желудок свело от одной мысли, и два дракона исчезли. Через мгновение исчез из камеры и обед.

Лайма носилась по полю. Она догнала жертву, и принялась за еду. Рядом послышался вскрик, и Лайма замерла, увидев женщину, позади которой явился черный дракон. Дракон переменился тут же и стал человеком.
− Ешь, Лайма, ешь, − сказал Рин.
Женщина вздрогнула и отскочила от него.
− Т-ты кто?! − выпалила она.
− Я − заразный, − буркнул он усмехнувшись. Женщина попятилась от него и начала оглядываться. − Не бойся, здесь никого нет кроме нас. И Лайма тебя не съест.
Женщина обернулась к драконице. Та рвала мясо и ела с жадностью голодной драконицы.
− Почему она не стала есть меня, а ест это? − проговорила женщина.
− Потому что Лайма не ест людей, дорогуша.
− К-каких людей?
− Таких как ты.
− Но я обед, а не!..
− Вот что делает с человеком дурное воспитание, − буркнул Рин и прошел к Лайме. − Ты обиделась на меня, Лайма?
− С чего ты взял?
− Ну, там, я стал таким чудовищем!
− Но ты... Ты специально, да?
− Я ведь черным родился. Это мой цвет, ты знаешь. А тут драконов полно самых разных цветов, даже полосатые. Ты видела.
− Видела, − буркнула она проглотив очередной кусок мяса. − Зачем ты ее сюда притащил?
− А куда ее? Там ее, все равно, съели бы. Не ты, так кто-нибудь другой. А так, жива здорова. − Рин обернулся к женщине. Та уже стояла рядом и совершенно не смущаясь Рина порошла к Лайме и тронула ее живот.
− Рин, прогони ее! − фыркнула Лайма.
− Прогнать? Может, ее съесть?
− Нет!
− Тогда, гони сама, она обязана тебя слушаться.
− Уйди от меня! − зарычала Лайма на женщину, и та отошла, но недалеко. Драконица осталась недовольна и хмуро глянула на Рина. − А ты ее съел бы, если бы она согласилась?
− Не знаю. Я не ел людей в отличие от тебя, Лайма.
Она поперхнулась куском мяса и отвернулась от Рина.
− Ты обижаешься на глупости, Лайма.
− Я тебя просила не напоминать мне об этом! − зарычала она. − Рин, мне от этого дурно!
− Ну? Поняла, глупая? − Рин обернулся к женщине.
− Чего? − не поняла та.
− Ей дурно от таких как ты! Видишь? Она ест мясо. И от него ей не дурно, а от тебя дурно! − Рин едва не зарычал, и женщина попятилась от него. − Давай, иди отсюда, обед!
− К-куда?
− Куда угодно! Вон! − Рин замахал руками, и она отошла еще немного. − Уходи-уходи, ей тошно от одного твоего вида!
− Но она же умрет без меня!
− Кто тебе сказал такую глупость?!
− Врач! И он прав! А ты! Ты!.. − Она раскрыла рот и не смогла больше сказать слова. Человек перед ней обратился в черного дракона. − Пшла вон, заразная! − зарычал он.
− Я не...
− Ты мне сказала "нет", значит, заразная! Вон отсюда!
− Я не заразная! Я не заразная! Меня должна съесть она! Она!.. − Женщина завыла и попыталась оббежать дракона. Она промчалась к Лайме, а та уже поднялась, закончив обед.
Серебрянная драконица отскочила от женщины и взлетела в небо. Рин отправился за ней. А обед с воем мчался по полю и просил съесть его.
− Что нам делать, Рин? − спросила Лайма.
− Летим, Лайма. Тут есть драконовский дом, как раз для нас.
Они чуть свернули и вскоре приземлились в замке. Лайма смотрела вокруг, еще не зная, что стало со здешними хозяевами.


− Иголки нужны? − спросила Лайма, подходя к прилавку торговца железом.
− Иголки? Какие?
− Сталь. − Она показала иглу, и тут же объявила: − по сорок за штуку.
− По сорок? − с сомнением переспросил тот.
− По сорок, по сорок. Вон у тебя ценник по семдесят пять за них.
− И где же ты их взяла?
− А это не твое дело.
− Не мое, да? − Человек оглянулся чуть. − А я думаю, что мое. Я знаю, кто их привез, и он их по пятьдесят продает, а ты, видать, их украла у него! Вот сейчас позову стражу, и скажу, что ты воровка! − Он схватил Лайму за руку. − Но, я могу и промолчать, если отдашь все по двадцать!
− Отдам по двадцать, если возьмешь все, что есть.
− Хорошо, − заулыбался человек. − Беру все. Сколько их у тебя?
− Сто тысяч штук.
Лицо торговца исказила гримасса.
− Сто тысяч? Да ты столько и унести не смогла бы!
Лайма кинула на стол пачку игл, они рассыпались, и человек уперся в них взглядом. Он смотрел вниз, и его взгляд перешел на серебрянный хвост, что оказался перед его прилавком. Хвост шевелился, и человек подняв взгляд увидел перед собой серебрянную драконицу.
На базаре началась паника. Торговец уперся в стену, что была позади него и осел на пол.
− О, н-нет... − пробормотал он.
− Ты отказываешься от сделки, червяк? − зарычала драконица.
− Я, нет! Не ешьте меня! − Он задергался, уполз в сторону и продрав голыми руками дыру в боку палатки бросился бежать.
Радом с драконицей остался только один человек. Базар уже опустел. Торговцы бросили товар, кто-то оставил сумки и тележки. По камням еще катились каки-то плоды, что из-за суматохи свалились с прилавка.
− Здесь всегда так? − спросила Лайма.
− Всегда. Здесь все люди заразные.
− Какие заразные? − зашипела она. − Рин, прекрати их так называть!
− Идем, Лайма. Покажу тебе еще один местный шедевр.
Она не поняла о чем речь и, едва вышла из-за кучи прилавков остановилась, увидев столбы с привязанными к ним людьми. Двое из них завыли, а третий мысленно желал, чтобы все закончилось, и дракон побыстрее съел его.
Лайма фыркнула и прыгнула вверх. Через минуту ее уже не было видно.

Рин вернулся к прилавку торговца. Того не было, и он собрал иглы, что рассыпала Лайма.
− Эй! Ты что делаешь?! − заорал кто-то. − Держи вора! Держи вора!..
Рин не бежал, и его схватили стражники. Кто-то утверждал, что он воровал товар у жестянщика, и стражники нашли в карманах Рина иглы.
− Вор-вор! − орали люди. Появился и хозяин лавки. Едва увидев Рина, и услышав обвинение, он только обрадовался. Но еще дрожал из-за того, что произошло несколько минут назад.
− Иглы! Мои иглы! − завопил он, увидев их, и стал обвинять Рина больше всех.
Суда не было. Рина отправили в тюрьму, где было еще семь человек. Все они были приговорены к одному − к съедению драконами.

И этой же ночью свершилась казнь с тремя преступниками на площади. Явившийся не весть откуда дракон съел всех троих и улетел. Утром стражник открыл дверь.
− Ну, кто идет сам? − спросил он.
Рин вышел вперед, и человек несколько косо глянул на него.
− Не думай, что сумеешь сбежать, − буркнул он. Но Рин не ответил. Вскоре он оказался привязан к столбу. Рядом стонали еще два обеда, а стражник глянул на Рина и плюнул ему в лицо.
− Тебя дракон сожрет первым, − буркнул Рин.
− Ты это кому сказал, вор? − процедил тот и ударил Рина в живот, и Рин вывернул ему на грудь свой желудок.
Человек заматерился и пошел прочь, искать воду...


Лайма долго бродила по полю, поймала зверя на обед. Она не искала встречи с Рином, просто не хотелось, и только к вечеру вернулась в замок. Рина там не оказалось. И связь не работала. Ночные поиски в городе не помогли, а под утро Лайма обнаружила на площади пустые места на эшафоте.
Стражники выдернули старые столбы, вставили новые, и к ним привязали новые жертвы.
"Рин!" − воскликнула Лайма.
"Тихо, Лайма." − произнес он.
Она стояла вдали и видела, как стражник плевал в лицо пленнику, как бил его.
"Рин, зачем?!"
"Тот лавочник, которого ты пожалела вчера, обвинил меня в том, что я у него иглы украл."
"Но это же неправда!"
"Ха, поди докажи. Но ты можешь доказать, если придешь сюда в своем виде."
"Я приду. Я сейчас приду!"


Хозяева


Люди снова кричали и бегали по площади, как тараканы по кухне, когда там зажгли свет. Серебрянная Драконесса спустилась рядом с эшафотом и выдрала бревно, к которому был привязан Рин, затем разодрала цепи и освободила его.
Два других узнила орали благим матом, а несколько стражников замерев смотрели из-за стены на происходящее.
− Их тоже, Рин?
− Как хочешь, Лайма. Но они помрут прежде чем ты их отцепишь.
− П-почему?
− От разрыва сердца.
Драконица чуть отошла. Рин соскочил на землю и глянул на стену, за которой стоял тот, что еще несколько минут назад бил его в живот и плевал в лицо. Лайма обернулась туда, и стражник отпрянул от дыры, в которую смотрел.
− Они смотрят, да?
− Да, Лайма. Но ты отвлекаешься. Там остался один индюк, который оболгал меня.
Индюк, как оказалось, зацепился за свои железки и решил переждать под прилавком, когда драконица сожрет положенные обеды. И он совершенно не ожидал, что его вытащит из-под прилавка большая когтистая лапа.
− А-а-а!!.. − завопил он и поперхнулся, увидев рядом с драконицей Рина.
− Ну и как, дружок, сам скажешь, скольких людей ты вот так отправил на смерть? Или мне тебе напомнить? − спросил Рин.
− Я... Нет! Нет!..
Рин и опомниться не успел. Серебрянная драконица схватила лавочника с пасть и проглотила. Она взглянула на недоумение человека, что стоял рядом.
− Ты же сам говорил, что их все-равно съедят.
− Я думал, ты будешь жалеть всех подряд, − буркнул Рин.
− Не буду, − фыркнула Лайма и улетела в небо.

Стражник, что бил Рина, стоял перед ним на коленях и просил прощения. Другие молчали стоя поодаль. Они видели, как отнеслась к нему серебрянная драконица. Рин молча взглянул на остальных стражников и знаком указал на эшафот.
− Нет! Нет, пощадите, господин! − закричал человек.
− Всех вас когда-нибудь съедят, кого позже, а кого раньше, − проговорил Рин, припоминая фразу, что этот человек говорил несколько дней назад.
Те, двое, что остались стоять у столба, теперь злорадствовали. Они сами были смертниками, но на их глазах тот, что издевался над ними, сам оказался на месте третьего...


− Ты считаешь, что я должна их убивать, Рин?
− Нет, не считаю. Их другие убьют.
− Другие? Здесь есть другие?!
− Ты не заметила, что мы в мире драконов, Лайма? Здесь сорок девять миллионов драконов. И около десяти миллиардов людей.
− И они все! Все?!..
− Людоеды, − подтвердил Рин. − Люди сами явились сюда, ты помнишь историю?
− Да, но это же неправильно!
− Неправильно, Лайма, биться головой в стену. Ты именно так сейчас и поступаешь.
− А ты предлагаешь оставить все как есть?! Рин, ты?!..
− Лайма, успокойся. Я подобного не предлагал!
− Тогда, что? Что делать?
− Искать обход. Стена не идеальна, в ней есть дыры. Надо их расширить, заложить туда заряд помощнее и рвануть...
− Красиво, но это только слова.
− Да, слова, но это план более реален, чем пробить стену головой. Согласись, Лайма, согласись!
− Да, я согласна, − вздохнула она.
Рин сидел перед ее носом. Лайма еще размышляла обо всем а затем заснула. Она не увидела, как рядом оказался черный дракон. Он лег, укрыл ее крылом, и драконица во сне прижалась к нему, а проснувшись едва не взвыла, вскакивая.
− Ну? Тоже комплексы? − буркнул он.
− Тебе нравится быть таким, да?
− Да. Черный − мой цвет, а размер − это всего лишь размер нормального взрослого дракона, Лайма. Давай договоримся, ты не будешь дергаться.
− Да. Дергаться не буду, людей есть буду, стану совсем злой драконицей!
За окном послышался шум. В зал влетели два дракона и стали оглядываться.
− А где Лависы? − зарычали они.
− Улетели гулять и не вернулись, − буркнул Рин. Он глянул на драконов с гневом, и те немного постояв умчались из дворца.
− Что за Лависы? − спросила Лайма.
− Они жили здесь раньше. Я их съел.
− Рин!
− Лайма, я же говорил тебе. Они на меня накинулись, слушать не пожелали, разодрали на две части и сожрали.
− И что потом?
− Ничего особенного. Я просто вспоминал, как живут мои предки, колонияльные бактерии.
− Кто? Какие бактерии?
− Обычные бактерии, Лайма. Ты вот драконица, а я − колония бактерий. Ты забыла? Я рассказывал тебе.
− То есть ты стал этой жижей, да?
− Да. И съел их изнутри.
− Тебе, наверно, на людей-то и наплевать, Рин?
− По большому счету, они мне не родственники.
− И я тебе не родственница.
− Ты ей давно стала. Ты моя сестра, Лайма.
− Какая сестра? Я же драконица, а не!.. − Она махнула рукой, показывая непонятно что.
− Ты помнишь, как я учил тебя становиться таким же как я, Лайма? Вот тогда ты и стала мне сестрой. Ты можешь стать такой же. И я драконом могу стать, так что, мы с тобой равны. Только опыта у тебя меньше, вот и вся разница.
− Но ты и человеком стать можешь.
− Могу. Только среди людей у меня братьев нет. Ты хочешь меня обидеть, да?
− Нет! Рин, я хочу все изменить! Ты обещал мне помочь, обещал!
− Я тебе помогу. Перезаражаем всех драконов, и!..
− Ты опять, Рин?!
− Что опять то? Здесь заразой считается твое отношение к людям. Не поняла?
− П-поняла, − буркнула она.
В зал вновь залетели два дракона.
− Эй, а куда они полетели? − спросили они.
− Далеко они полетели, − буркнул Рин.
− Что значит далеко?
− То и значит. − Рин махнул руками. − Нет их здесь, что непонятно?!
− Вообще-то, это не твой замок, так что, нечего тут рычать на нас!
− Не мой? − Рин усмехнулся. − Подите проспитесь, ребятки! Замок − мой, и это официально зарегистрировано! А будете возражать, вызову санитаров!
Драконы переглянулись и выскочили на улицу.
− Ты его спер, да? − буркнула Лайма.
− Я его зарегистрировал на себя. А он был совсем ничей.
− Я чего-то не поняла. Здесь чья земля?
− Здесь резервация для заразных людей. Тех, что говорят "нет", отправляют сюда. Хотя, здесь есть куча драконов, которым без разницы, говорят им нет или нет. Но их в обществе драконов не принимают.
− И тебя за такого посчитали?
− Нет. Я сказал им, что я людей не ем, не хочу, не буду, не люблю! И потребовал поселить здесь.
− И они тебя не отправили в психдом?
− Не-а. Я дракон взрослый, а не маленький, как ты.
− А я здесь никто?
− Ты здесь моя сестра.
− А там где я была?
− Там тебя ищут до сих пор. Только у них данных всех нет на тебя.
− А... а...
Рин толкнул ее в бок.
− Что ты все акаешь и акаешь, Лайма?!
Она рассмеялась и приняла игру, и они баловались до самого вечера, а потом заснули.


Моросил мелкий дождь. На базаре народу почти не было. Редкие торговцы предлагали продукты клиентам, а у ограды стояла одинокая лавка жестянщика. На столике лежали железные изделия, дождь лил на них, но никто не решался даже подходить к этому месту. Лавку обходили стороной, и кто-то "заботливо" повесил на угол лавки предупреждающий знак, что хозяин этого барахла съеден драконом.
− Никто ничего не растащил? − произнесла Лайма.
− Нет. Здесь можно положить под камень деньги на виду у всех, а на следующий день придти и забрать. Ты знаешь, что происходит с ворами. − Рин намекнул на эшафот, где стражники привязали очередные жертвы. Кто-то из привязанных громко голосил, но слова долетали обрывками.
Рядом оказался стражник. Он обошел двух людей, развернулся и вздрогнул, увидев Рина. В мыслях человека все перевернулось, и не осталось и намека на возможные обвинения.
− Господин? П-простите, господин, − проговорил он.
− Долго это барахло будет здесь валяться? − спросил он.
− К-как положено, семь дней, пока не найдется наследник.
− А вы его искали?
− К-как? Он должен сам найтись.
− И как же он найдется, если вы любого, подходящего сюда человека за вора желаете принять? Что это у вас за желание, найти кого угодно и обвинить?!
− Н-но у меня нет такого желания, господин?! Помилуйте, как можно?!
Человек дрожал, отступая. Рядом оказались еще два стражника, и их бравое настроение тут же улетучилось при виде Рина.
− И запомните, господа, − проговорил Рин. − Здесь мы хозяева. Одно наше слово, и вы окажетесь обедами!
Стражники попятились назад, а Рин и Лайма пошли мимо них, направляясь к эшафоту.
− Здесь опять был дракон? − спросила она тихо.
− Да, Лайма. Я проверил документы, там, в управлении резервацией. Здесь есть правило, в каждом городе на площади должны находиться жертвы для драконов. Постоянно. Они могут стоять днями и ночами, неделями, а могут быть съедены сразу же. После этого в течение полусуток должны быть выставлены новые.
− А если их нет? Некого?
− Тогда, эшафот пуст, а драконы могут поймать кого угодно, кто попадется. Это у них считается дурным тоном, но не преступлением. Здесь вообще любое убийство человека преступлением не считается, Лайма. Даже убийство ребенка. Со стороны драконов я имею в виду, а люди за любую провинность сажают на эшафот даже своих друзей.
Лайма и Рин подошли к эшафоту. Крики там стихли, и два человека подойдя увидели, что один из троицы что-то рассказывает двум другим.
− Я жил в мире, где нет драконов, и я знаю, как от них избавиться! − говорил человек. − Они не боги, и против них есть оружие!
− Смотрите, какие слова, − буркнул Рин. Человек тут же обернулся и замолк. − Ты забыл мальчик одну существенную деталь в своем рассказе. Мир, где нет драконов, находится не здесь. А здесь мир драконов. Он принадлежит им, и это признают даже там, где ты жил!
− Это ложь! Там никто не это признает! − заорал человек.
− Да уж прямо, − фыркнул Рин.
− А ты кто такой? Ты служишь им?! Я это прямо вижу!
− Ни черта ты не видишь, мальчик, − фыркнул Рин. − Ты не понимаешь, что это люди сюда явились с войной, и теперь они платят за то, что сделали! А ты, глупый. Ты даже не понимаешь, что своими призывами ничего не добьешься. Тебя сюда драконы засунули, ты это помнишь. А на эшафот отправили люди. ЛЮДИ! Подумай как следует, мальчик, что это означает!
− Это означает, что вы все подлые ублюдки! − изрыгнул человек.
− А ты один чистюля. На все десять миллиардов населения Бельвергейна! И кого же ты собирался защищать, чистюля?
Человек сжал зубы от ярости.
Рин глянул на Лайму. Та стояла с совершенно хмурым лицом, и желание было у драконицы только одно. Вытащить этих людей, освободить от веревок и дать им возможность сбежать.
− Привет, за что это тебя? − спросил Рин у второго человека. Тот не ответил, но мысли человека выдали все. Его схватили, когда он бил соседского мальчишку за то, что он влез в чужой сад. − Детей бил, да?
− Он вор! − заорал человек. − Он!..
− Он ребенок, а не вор, − буркнула Лайма. − Рин, это наказание слишком жестоко.
− Здесь нет других наказаний, Лайма. Либо свободен, либо в очередь на эшафот. − Рин смотрел на третьего, а тот вовсе отвернулся. Этот человек действительно был вором. − Кидая в горную реку песчинки, поток не перекроешь, Лайма.
− Тогда, что ты предлагаешь?
− Отправиться туда, где вопрос этот может быть решен иначе.
− Ты думаешь, драконы станут слушать? Я уже пыталась им объяснять, они безумны!
Послышался вой и крик. Люди кинулись прочь с плошади, а Лайма и Рин взглянули вверх. Два дракона приземлились у эшафота и мгновенно оборвали крики двух человек. Третий не смог заорать, он сжался от страха. Драконы сожрали две жертвы и были готовы схватить третью, когда рядом оказалась серебрянная дракониац.
− Это наш обед! − завыл дракон, но Лайма не ответила, а выдрав столб с человеком прыгнула в небо.
Драконы метнулись вслед, не обращая внимания на бежавших с площади людей. И вслед троим взлетел черный дракон. Он сбил зеленого, когда тот уже нагнал серебрянную.
Второй преследователь отстал и унесся вслед за первым, что рухнул за городом и протаранил грудью лес.

Человек свалился перед драконицей. В ее когтях остались только веревки и бревно. Лайма откинула их, ее жертва попятилась назад и плюхнулась в яму с грязной водой. Рядом спустился черный дракон.
− Ты хотела его отпустить, ну так и отпускай, детка, − сказал Рин.
− Он должен узнать.
− Нет, не должен. Летим отсюда!
Драконы умчались в замок и только там Рин объяснил, почему врагам нельзя доверять тайны.
− Но он не враг, Рин!
− Он враг, Лайма. Этот человек − враг, потому что в нем не осталось ничего кроме зла. Он не поверит тебе даже если ты его сто раз спасешь. Его так воспитали. Пойми это!
− Я не знаю, что делать, Рин. Не знаю! Я не хочу здесь оставаться! Этот мир! Этот кошмар!..


На вершине


Верховный Совет Вождей в гробовом молчании слушал доклад черного дракона. Доклад касался норм этического поведения драконов, и Вожди слушали не перебивая. Многие уже решили, что черный дракон болен, но правила не позволяли прерывать докладчика посреди.
Дракон говорил о людях, о космосе, об отношении между разумными существами к которым он причислял и людей. Он говорил о древней войне, об ошибках, которые следовало исправлять. Он говорил о договоре, заключенном между цивилизациями, договоре, который уже почти не имел оснований.
Черный Дракон Рин Скай продолжал речь. Этика давно осталась позади, дракон говорил о военных приготовлениях, об оружии и мощи обороны драконов, называя их никчемными и давно прогнившими.
− Сегодня наш мир держится только на отсутуствии информации у людей о состоянии наших дел. Они до сих пор считают Бельвергейн неприступной крепостью, тогда как факты говорят обратное. Только за последние сто лет около нашего Мира было задержано порядка сотни кораблей людей. Все они попали сюда якобы случайно, но статистика говорит о другом. − Дракон дал знак и на экране появился график, показывавший, сколько кораблей было перехвачено драконами за разные годы. График круто шел вверх, и линия прогноза не утешала. − Пройдет еще немного времени, и мы просто физически не сможем их всех задержать. Уже сейчас возможна ситуация, когда появление нескольких разведчиков поставит нашу оборону в тупик. У нас нет средств для защиты Мира. Люди могут явиться сюда многотысячным флотом, и тогда Бельвергейн не сумеет защитить себя!
Дракон продолжал речь. Он вновь вернулся к этике, к людям, жившим в мире драконов, к обедам. Медленно и жестко Рин Скай добивался мысли Вождей, что им следует хорошенько задуматься, что станут делать вооруженные люди, окажись они на планете. Они будут драться и убивать. Убивать, убивать, убивать! Они будут убивать до конца, до самой смерти, они не станут думать о себе! Население людей на Бельвергейне более десяти миллиардов, из них "больные" составляют половину, и это официальная статистика. Драконы держат власть только потому, что люди не имеют оружия, а оно к ним придет, придет в любом случае. Сделают они его тайно или оно свалится с сотнями кораблей из космоса, и тогда драконы окажутся не перед горсткой космических завоевателей, а беред бесчисленной армией обозленных существ, по численности превышающей население драконов во много-много раз.
− Сегодня есть только один способ избежать всего этого кошмара. Мы должны сами уничтожить причину. Мы должны ввести закон, по которому никто не имеет права использовать разумных существ в качестве пищи. Этот закон действует там, в космосе. По законам цивилизации людей запрещено не только употребление разумных в пищу, запрещено всякое употребление даже останков разумных существ.
Вновь и вновь звучали слова. Совет не мог прервать речь дракона, а тот приводил новые факты и, на этот раз, речь шла об официальной статистике по космосу. О том, что там существуют десятки колоний людей и не только людей, о том, что кроме Бельвергейна драконы живут лишь в трех мирах малыми колониями, что их жизнь давно зависит не от них самих, а от благожелательства властей тех миров, от соблюдения драконами законов.
Черный вновь перешел к законам, на этот раз законам колоний. Там были запрещены убийства любых разумных со стороны драконов, и даже залетных людей власти колоний давно отправляли назад.
− Бельвергейн остался один во всем космосе − оплот варварства и насилия. Пример беззакония и жестокости. Предмет ненависти и ярости, которая давно переросла все границы и сдерживается лишь слабой стеной незнания.
День заканчивался, когда черный докладчик объявил об окончании. Никто уже не думал о его безумии, драконы были повержены тяжестью информации, навалившейся на них.
− Я оставляю, вас, господа. Вы сами будете решать судьбу людей и всего Бельвергейна. От вас зависит, что станет в будущем, и вы еще можете отстранить от драконов нависшую опасность. Не войной и не усилением обороны, а устранением всех причин. Ближайшие несколько дней я собираюсь провести в столице, если у вас будут вопросы, вы найдете меня. Мой адрес в секретариате. Но ждать я не буду. Мы с сестрой в ближайшее время намереваемся покинуть Бельвергейн и отправиться в колонию, где действует... закон. До свидания, господа. Или прощайте.
Дракон ушел с трибуны. Ведущий объявил о перерыве, и собрание с шумом разошлось. Черный дракон улетел в город. Его никто не собирался искать, никто не думал о том, что безумца следует изолировать. Это было бессмысленное занятие.

− Они что-нибудь поняли, Рин? − спросила Лайма.
− Не знаю. Возможно, да, возможно, нет. Но мы улетаем в любом случае, мы же все решили, ведь так?
− Да, Рин. − вздохнула она. − Я не смогу жить здесь, не смогу.


О, Боги!


Драконовский рейдер был встречен на орбите колонии Морвиен группой военных кораблей. Договор между Морвиеном и Бельвергейном соблюдался, и вскоре на рейдере драконов появились морвийские тигры. Они были немного меньше драконов ростом, ходили чаще на четырех лапах, а ходить на двух их научили люди, когда потребовалось защищать мир от их вторжения. И, как это часто бывало, вторжение людей провалилась, а видовая экспансия осталась. Люди просто не смогли все улететь и, поначалу жили в клетках, затем морвийцы решили, что держать их так не имеет смысла. Без оружия маленькие существа не страшны тиграм. Их выселили в полупустынном районе, и там вскоре выросла колония, которая быстро раскинула свои щупальца вокруг. А морвийцы просто оказались перед фактом, когда через несколько сотен лет выяснилось, что люди расселились по всему материку и жили в лесах, куда тигры почти не ходили ввиду своего большого роста.
− Почему вы решили поселиться у нас? − спросил тигр.
− У Лаймы проблемы со здоровьем, она не может долго находиться на Бельвергейне. Причина в том, что она долгое время жила в другом мире, но там ей уже нет места.
− Почему?
− Там правят люди.
Этих слов было достаточно. Тигр некоторое время рассматривал драконессу. Та выглядела ребенком и была ростом со среднего тигра, чем вызвала у зверя жалость.
− Вы должны подписать некоторые документы, в том числе обязательства исполнять закон Морвиена, в том числе полный запрет охоты на людей и каких либо иных разумных, кем бы они ни были.
Рин и Лайма подписали все бумаги. Тигр был удовлетворен и через несколько часов два поселенца спустились на планету.
Здесь все было иначе. Первое, что стало для Лаймы сюрпризом − легкость полета. Морвейн представлял собой довольно крупную, но легкую планету. Тяжесть составляла только половину Бельвергейновской, а атмосфера оказалась несколько плотнее. Физика такого положения драконов не интересовала, но тигр-гид старательно рассказал о законе гравитации и о том, что Морвейн представляет собой уникальное явление, в сочетании с относительной легкостью и большим размером, планета обладала приличным гравитационным потенциалом, который удерживал атмосферу от разлета.
Экскурсии закончились. Драконы отправлялись в район, где жили их сородичи, и их более никто не сопровождал. Прибыв на место, Лайма и Рин взались за изучение предоставленной им территории. В описании указывалось, что эта гористая местность не подходит для жизни тигров, но по данным статистики, вокруг есть множество поселений других существ, в том числе и людей.
Человеческое поселение драконы обнаружили довольно быстро. Это был настоящий город с приличным развитием цивилизации. Рин и Лайма сразу же отправились туда, и встретили местную полицию, которой уже было известно о поселении драконов. Люди этим были не особенно довольны, но противиться властям не могли. Согласно Морвиенским Рангам Драконы стояли на второй ступени по важности после Тигров, а на территориях, где тигры не жили, оставались полноправными хозяевами, хотя и были обязаны исполнять Закон Мира.

Старый дом, отданный драконам, требовал капитального ремонта. Некоторые камни сдвинулись и грозили выскочить из кладки. В крыше зияла дыра, а в помещениях валялась куча камней. Было видно, что здесь не жили много лет.
Поселенцы принялись за работу сразу же. Они нашли приличное помещение с уцелевшей крышей, убрали оттуда сор, выбросили останки рам и дверей. За пару дней комната стала похожа на жилую. Рин слетал в ближайший город, где нашел все материалы, и к концу недели в окнах появились рамы со стеклами, двери больше не пропускали ветер, и рядом появилась временная энергоподстанция, которая дала энергию для ламп и аппаратуры связи.
Между работой два дракона прогуливались вокруг, изучая территорию. В очередную такую прогулку Лайма встретила тигрицу.
− О, здравствуйте, госпожа, − прорычала та и уселась перед серебрянной драконицей. − Я − ваша соседка − Айриярра. А вы, как я поняла, Лайма, не так ли?
− Да. Но нам никто не говорил, что здесь живут тигры.
− Э... Вы, наверно, недавно на нашей планете, потому и не знаете. Я живу не здесь, я здесь гуляю.
− На чужой земле?
− О, ну теперь точно ясно! Милочка, в наших лесах нет такого понятия как чужая земля. Каждый имеет право гулять там, где захочет, понимаешь?
− Понимаю.
− Вот и отлично. Тогда, может, поразвлекаемся?
− К-как?
− Ну, я могу стать твоей женой, например. Или мужем. − Тигрица посмотрела на Лайму несколько странно. − Ты не хочешь?
− Ты не можешь стать моей женой...
− Ну, тогда мужем!
− И мужем не можешь! Это ненормально!
− Ох... Я так и знала, что ты откажешь. Все вы драконы такие, а у нас любовь открытая, каждый с каждым, когда хочет может встретиться! И каждый может стать мужем и женой каждому!
− К-как это каждый?
− А так, милочка. − Тигрица поднялась, раскрыла все свое достоинство и без всякого смущения рассказала, где у нее что, и как все происходит. − Я, если захочу, даже сама себе ребенка родить могу, но это только в крайнем случае, у нас так не принято.
С неба спустился черный дракон. Рин не успел и слова сказать, как тигрица заговорила с ним, и раскрыв все свои прелести предложила ему стать мужем или женой.
− Что это за потаскуха? − буркнул Рин.
− Не знаю, Рин. Она пристала ко мне.
− Ну так и улетела бы от нее. Летим, Лайма.
Драконы взлетели одновременно, и тигрица некоторое время провожала их взглядом.
− Вредные, − буркнула она. − Нет чтобы по-хорошему поговорить! Так сразу и потаскуха! Это у вас потаскухи бывают, а у нас не бывает!
Она зарычала и пошла в сторону. Через пять минут тигрица забрела в поселок с людьми, вызвала старосту и через него заставила придти самого сильного мужчину. Отказывать люди не посмели, и вскоре Айриярра лежала посреди деревни, а человек ублажал ее, изображая мужа.


В небе светили звезды. Лайма и Рин лежали в комнате, окна были раскрыты, и свежий ветер ласкал их крылья.
− Рин, я думаю, мы должны быть не братом и сестрой, а мужем и женой.
− Это слишком сложно, Лайма.
− Почему сложно?! Ты меня не любишь?!
− Я люблю тебя, но ты знаешь, что я другой.
− Мне все равно!
− Все равно? Тебе все равно, что у нас не будет детей, Лайма?
− Но, Рин, ты же дракон...
− Дракон, − буркнул он. − Я дракон только внешне. Взгляни на меня, Лайма!
Она открыла глаза и увидела, как тело дракона расплылось, и перед ней осталась только гора полупрозрачной слизи, которая внушала только отвращение.
Слизь чуть шевелилась и сжалась, принимая форму человека.
− Ты не понимаешь, Лайма? Я говорил тебе, я не дракон и не человек. Это только форма и не более. Мое тело − это колония связанных бактерий, и она устроена совсем не так, как твое или тело человека. Твое тело, состоит из множества клеток, которые предназначены только для заранее определенных функций, а у меня все не так. Мои клетки универсальны, и они меняются в нужный момент, становясь той тканью, которая в этом месте требуется.
− Но это ничего не меняет!
− Меняет. У нас разная биология, Лайма. Просто разная и все. Детей у нас не будет, как их не будет у тигра и цветка. А остальное − это только забава. Хочешь забавы, попроси тигрицу.
− Рин! Но ты же! Ты сам не хочешь, да?
− Ты ведь тоже не захотела, когда я рассказал о нашей связи.
Она замолчала. Мысли драконицы ушли к старым разговорам. Все опять повторялось, но теперь. Лайма взглянула на него иначе.
− А если я соглашусь?
− Тогда, мы будем вместе навсегда, Лайма.
− Но тогда ты уснешь, и мы не сможем говорить, Рин. Ты говорил, что это... Это цель твоего существования... Твоих клеток.
− Любая жизнь стремится к развитию, Лайма. Ты хочешь детей, каждый их желает. И я тоже. Но у нас все происходит не так. Наши дети − это часть нас самих. Но, прежде чем они появляются, мы засыпаем, происходит перестройка всего организма, всей колонии.
− Но зачем тогда я? Ты же можешь это сделать и так? Можешь?
− Могу, но это будет совсем не то. Кроме того, когда я сплю, я уязвим. Меня могут просто уничтожить. Если же, а буду с тобой, я буду в тебе, Лайма. Моя жизнь будет зависеть только от тебя.
Он замолчал. Драконица еще раздумывала, но ее решение теперь было не таким как раньше.
− Я согласна, Рин, − произнесла она. − Что я должна делать?
− Просто ляг на спину и не двигайся, что бы ни произошло.
Она сделала так. Рин взобрался на ее живот.
− Закрой глаза, − произнес он. Лайма исполнила и тут же ощутила, как по ее тело начало что-то расползаться. Она взглянула на себя и едва не вскочила. Полупрозрачная слизь растеклась по ее животу, бокам и продолжала распространяться по телу. Драконица поднялась, и встала. Слизь, словно свертхтекучая жидкость разлилась по ее рукам и ногам, по крыльям. Она попала на голову и в глаза...
"Закрой глаза." − возник мысленный голос. Она закрыла и осталась стоять.
"Рин..."
"Молчи, Лайма. Мне трудно говорить."
Она больше не отвечала. Слизь уже забралась ей в уши, в рот и в нос. Она едва не чихнула, ощутив, как Рин проник ей в легкие, в желудок. Слизь охватила все ее тело, хвост и промежность меж лап. И, в какой-то момент движение закончилось.
"Не волнуйся и не дергайся, Лайма. Сейчас ты почувствуешь некоторое жжение по телу, но это не опасно для тебя. Это Связь!"
"Некоторое жжение"...
Показалось словно на нее вылили кипящую сталь! Тело бросило в жар, затем в дрожь, сознание помутилось, и Лайма очнулась, когда Солнце заглянуло в окно и защекотало нос.
Драконица поднялась. В глаза бросился странный цвет рук. Лайма взглянула на себя. Она вся стала не серебрянной, а светло-зеленой. Кожа чуть блестела, но это была не слизь, а словно налет. Лайма чуть царапнула его когтем, от этого на теле появилась рана, но она быстро заросла. Сразу, почти за секунду.
− Рин? − позвала Лайма. − Рин?
Ответа не было. Мысленный вызов тоже ничего не дал.
Солнце приятно ласкало бок. Драконица прошла к окну и выскочила во двор. Ощущение было странным. Словно под лучами солнца в нее входила некая сила. Лайма прошла чуть дальше, дошла до леса и остановилась на поляне. Она встала и почти непроизвольно раскрыла крылья, подставляя их под яркие лучи. Прохлада и свежесть охватили все тело, а Солнце... Казалось, оно просто влюбилось в драконицу и дарило ей приятные ощущения...

− Вот это да. Ты что, накрасилась? − послышалось рычание. Лайма обернулась. Айриярра чуть жмурилась от солнца и разглядывала Лайму. − Ты не заболела?
− С чего ты так решила? − прервала молчание драконица.
− Ну, цвет у тебя странный, и стоишь ты тут уже второй час, словно дерево изображаешь.
− А тебе какое дело?
− Ну, можешь стоять, коли хочешь. А я в тенечке посижу. − Тигрица двинулась в сторону и села в тени крыльев Лаймы. − Уй, какой у тебя хвостик?! Можно поиграть?
Лайма не успела ответить. Тигрица схватила ее хвост и сунула конец себе меж задних лап.
− Ау! − завыла она. Лайма попыталась выдернуть от нее хвост, но ей это не удалось.
− Отпусти меня, ты! − зарычала она.
Тигрица раздвинула лапы, и Лайма выдернула хвост из ее тела.
− Какие мы нежные! − воскликнула Айриярра.
Конец хвоста Лаймы оказался в бурых пятнах, но те вдруг исчезли, и драконица не успела зарычать. Она смотрела на свой хвост, а по тому разливалось странное ощущение тепла, словно... Словно Лайма что-то съела.
− Шуточки! − фыркнула тигрица. − Что это за краска у тебя такая?
− Уйди от меня! − фыркнула Лайма.
Тигрица отошла чуть, но лишь для вида.
− Да, девочка, похоже, к тебе надо вызывать доктора. Уж и не знаю, терапевта, психиатра или бактериолога?
Последнее слово Лайму чуть напугало, но тигрица этого не заметила. Драконица сама пошла прочь и взлетев унеслась вдаль.
Лайма не видела, как Айриярра взяла в когти телефон и набрала чей-то номер.
− Доктора Феймаура, пожалуйста. Скажите, что это Рия звонит... Нет, ничего личного! Здесь проблемы с молодой драконицей... Да...
Тигрица, пока ждала ответа улеглась в траве и игралась сама с собой задними лапами.
− Доктор, это Рия... Да нет, если вы сами только пожелаете!.. Я по поводу Лаймы. С ней что-то стало. Она сейчас не серебрянная, а светлозеленая... Нет, это не шутка! Я не знаю, может, она покрасилась, а может, это местное влияние, какие-нибудь микробы на ней... Вам лучше прилететь и посмотреть, я же не спец... Хорошо. Я иду за ней, но вы ее быстрее увидите, думаю.
Тигрица поднялась и убрала телефон в карман. Морвиенские тигры не носили одежды, но карманы имели. Они плели их из собственной шерсти, и получалось очень удобно. Айриярра в плетении была мастерица, и ее карманы держались неделями.

Лайма остановилась на очередной поляне. Она некоторое время стояла, затем улеглась в траве на спину, раскрывая крылья. Солнце вновь входило в них приятной силой, и, казалось, что тело питалось его энергией. Лайма тихо раздумывала над всем и решила, что Рин вошел в ту самую его симбиотическую связь и стал зеленью, что подобно листьям поглощала свет и вырабатывала питательные вещества...
Свист крыльев оборвал раздумья Лаймы, и она поднялась. Рядом опустился золотистый дракон.
− Здравствуйте, − сказал он.
− Здравствуйте, − буркнула Лайма. − Вы кто?
− Я доктор Феймаур. Я живу здесь рядом, вот, решил залететь к вам в гости. Вы уже вторую неделю живете здесь, госпожа... э...
− Лайма Скай, − произнесла драконица.
− Да. Лайма Скай. − Последнее добавление вызвало у дракона некоторое удивление, но он не высказал его вслух. − Странно, мне говорили, что у вас серебристый цвет, а не светло зеленый.
− И кто же это говорил? − буркнула драконица.
− Я это говорила, − возникло рычание. Тигрица вышла из-за деревьев, прошла к доктору и бесцеремонно встав на четыре ноги пролезла меж лап дракона.
− Перестань баловаться, Рия, − буркнул дракон, но с места не сошел. Он еще смотрел на Лайму, а та уставилась на тигрицу, что принялась лизать дракону живот. − Рия, здесь дети! − фыркнул доктор. Тигрица обернулась и взглянула на Лайму.
− Она?
− Я не ребенок, − буркнула зеленая драконица.
− Тогда, вы должны понимать, что этот зеленый налет на вашем теле представляет опасность.
− Он не представляет никакой опасности. − Лайма тут же взлетела и унеслась прочь.
− Да, похоже, с ними у нас будут маленькие проблемки, − буркнул дракон, опустив голову.
Тигрица уже завела его, и он опустился, принимая ее игру. Вой Айриярры разнесся над лесом, но она выла не от того, что огромный дракон придавил ей хвост, а от ощущения любви...


Одиночка


Пролетел почти год. Лайма оставалась одна и только изредка встречалась с соседями. Чаще всего с Айрияррой. Тигрица постоянно гуляла рядом, и Лайма давно устала ее гнать от себя. Одно хорошо, Айриярра никогда не приходила к ее дому, и Лайма встречала ее только в лесу во время охоты или просто, когда нежилась на солнышке. Зимы в этих краях не бывало. Был один период жары, когда почти все высыхало, и редкие растения стояли зелеными. В такое время солнце особо хорошо действовало на Лайму, а тигрица не вылезала из тени деревьев и удивлялась, как драконица могла лежать на солнцепеке.
− Смотрите, кого я вижу! − послышалось рычание. Лайма прикрыла глаза и сдержалась от рычания. Она хотела побыть одна, но появление тигрицы эти планы отправило в небытие. Можно было улететь, но перелеты почти ничего не давали. Тигрица снова находила Лайму, и драконица знала, что у Арриярры просто хорошее чутье и быстрые лапы.
− Тебе не надоело за мной бегать? − фыркнула Лайма.
− Не надоело. Мне за это платят, − ответила тигрица.
− Что?! Ты следишь за мной?!
− Ха! Ну, красавица! До тебя что, только дошло, что ли? Разумеется, слежу! У нас закон строгий. Вы явились к нам на голову, и мы следим, чтобы вы закон исполняли! Вот если бы ты пошла охотиться в поселок за людьми, тогда и попалась бы! И за твоим братцем следят! Куда бы он ни улетел!
Лайма только фыркнула.
− Ты думаешь, никто не знает где он? Кому надо, тот все знает! Нет такого места на Морвиене, где дракон мог бы долго скрываться. И, кстати, он это зря сделал. Сейчас уже ставится вопрос о том, чтобы лишить его права на жительство здесь.
− Ну и глупо, − буркнула Лайма.
− Это почему же? Ты знаешь где он?
− Он ушел отдыхать.
− Отдыхать. Ну да! − Тигрица рассмеялась. − Странный он у тебя! Ушел и тебя одну кинул, а ты маешься!
− Он меня не кидал! − зарычала Лайма.
− Да ну? И где же он тогда? Неужто сидит весь год дома и носа на улицу не кажет? Или он тоже больной-зеленый, как ты?
Лайма не ответила. Она некоторое время лежала, потом поднялась и унеслась ввысь.
Тигрица зарычала тихо и взялась за телефон. Через полминуты на небольшом экранчике уже светились цифры. Спутник вел драконицу, и тигрица двинулась вслед через лес. Двадцать минут спустя Айриярра сидела на краю поляны, а чуть впереди на бугре лежала зеленая драконица. Она лежала на спине, широко раскинув крылья, и можно было подумать, что это большие лопухи лежат на траве.


Айриярра словно привидение возникла перед столом Начальника Разведки. Тигр тихо зарычал, но тут же смолк. Его сотрудница справилась с заданием вполне не плохо, хотя оно было совсем легким на этот раз.
− Черного не нашли? − спросила она, проходя к нему.
− Нет, − буркнул он. − Отстань!
Арриярра ухмыльнулась и села рядом.
− Придет время, и мне надоест терпеть твои выходки! − зарычал он.
− На самом деле, я не пропаду, даже если ты меня выкинешь с работы прямо сейчас, − ответила Айриярра с ехидством. − Как это вы черного упустили?
− Никак. Он исчез без следа и не появлялся нигде все это время. Ты выяснила, что у нее с цветом?
− Нет. Она не говорит. А драконы заявили, что каждый из них имеет право краситься как вздумает. Если нравится ей, может хоть полосатой ходить. А на самом деле, девочка просто прелесть! − Тигрица замерла в странной позе, глядя вверх. Начальник замер, глядя на нее. − И летает она не так как другие драконы.
− В смысле как? − буркнул тигр.
− Стиль другой. Она, словно пружина, прыг! Это не описать, видеть надо. Думаю, все из-за ее роста. Малышка, вообще-то взрослая давно.
− Ты уверена?
− Уверена. Знаешь же, бывают карлики не только у нас. Ну так что решено? Слежение снимается?
− Нет. Она ведет себя более чем странно, так что у тебя еще минимум полгода гуляний.
− Ну, тогда я пойду, − буркнула тигрица и показав начальнику хвост удалилась из кабинета.
Два часа спустя Айриярра оказалась в доме доктора Феймаура. Дракон принял тигрицу, и они провели вместе почти всю ночь. Золотистый даже не подозревал, что Айриярра служила в тигриной разведке и докладывала обо всех действиях дракона. В них, впрочем, не было ничего противозаконного, иначе, он давно отправился бы с Морвиена куда-нибудь...
А утром тигрица как ни в чем не бывало встретила зеленую драконицу. Та махнула крыльями над ней и унеслась в сторону. Впрочем, далеко она улететь не могла. Ее территория была строго ограничена. Она могла залететь и к другим драконам и даже отправиться куда-нибудь дальше, но такого не случалось, и Айриярра вскоре обнаружила ее на одном из излюбленных пригорков.


Вспышка в небе привлекла внимание Лаймы. Маленькая огненная точка пронеслась чуть в стороне и начала падение. Вслед за ней вынырнуло еще несколько точек, и в небе завязалась схватка.
Несколько запоздалых ударов донеслись до драконицы. Она поднялась. Рядом оказалась тигрица, и они теперь обе смотрели на круговерть.
− Бейрик, что там стряслось? − произнесла тигрица. Лайма глянула на нее и не удивилась наличию связного аппарата.
− Вам лучше уйти с открытого места, они идут прямо на вас! − ответил кто-то ей, и тигрица бесцеремонно утянула драконицу под деревья. Та не сопротивлялась. Бой в небе закончился, и группа машин уже спускалась невдалеке.
− Не понимаю, чего они медлят, давно пришибли бы этих олухов! − буркнула Айриярра.
− Рия, уходите оттуда, − вновь раздался голов. − Это Эйзеры!
− Эйзеры?! Откуда?!
− Ты не знаешь, откуда корабли прилетают, Рия? Из-под земли вылазят! Уходите, пока не поздно!
− Уходим, Лайма. Это враги, − прорычала тигрица. Она была готова даже к сопротивлению драконицы, но та не подумала возражать.
Они помчались вдоль леса, и тигрица была несколько удивлена той прыти, с какой бежала Лайма.
− А ты не плохо бегаешь, − буркнула Айриярра, когда они остановились, чтобы чуть передохнуть.
− Не прошло и двух лет, как ты это заметила, − фыркнула драконица. − Кто они?
− Эйзеры. Не знаю, что им здесь нужно, но нам лучше бежать, пока не поздно.
Они рванулись дальше и долго петляли по пролескам, пока не выскочили около поселка людей. Там уже был переполох. Тигрица попыталась выйти на связь, но что-то не вышло.
− Уходим, пока не поздно! − фыркнула она снова.
− Уже поздно, − зарычал чей-то грозный голос, и перед двумя беглецами выскочил эйзер...
Лайма только позже узнала, что это именно он − крупное существо, похожее на гориллу, но ростом с дракона. Эйзер не медля открыл огонь, и тигрица с драконицей были сражены парализующими иглами. А Лайма так и не поняла, почему не сработала ее магическая защита.


Пленники


Лайма пришла в себя от гула. Слышался тихий стук, пол дрожал. Рядом лежало четыре тигра и золотистый дракон Феймаур. Драконица поднялась и привела в чувство Айриярру, а затем и всех остальных. В соседней клетке толпилась куча людей. Они выглядели на много лучше чем тигры и дракон.
− Где мы? − зарычал кто-то из тигров. Ответа не было. Айриярра утащила Лайму в угол и тихо заговорила, объявляя, что все попали в плен к эйзерам, и это означало только одно. Тиграм точно придет смерть. Что будет с людьми тигрица не знала, а о драконах предполагала, что эйзерам могут понравиться их шкуры, а может, даже и мясо.
Гул постепенно стихал. Вместе с ним снизилась тяжесть, а затем и совсем пропала. Тигры повисли в воздухе, золотистый дракон пролетел к Лайме и Айриярре и уцепился когтями за решетку. В соседней клетке слышались чьи-то вопли. Кому-то стало дурно от невесомости, а Феймаур заговорил, пытаясь кого-то успокоить, отчего люди только шарахнулись от него.
Лайма мысленно звала Рина, но ответа не было. Она могла расчитывать только на себя и на свои силы. Почему не действовала магия драконица не знала, и теперь молча смотрела на тигрицу, а та совсем уже оправилась и пролетела к своим сородичам, предлагая им спаривание в невесомости. Ее вышвырнули из круга с рычанием, заявляя, что только полная тупица решит рожать детей в плену у эйзеров.
− Да, распутная ты девица, Рия, − буркнул дракон.
− Сам ты девица! − прорычала она. − Глупый.
"Лайма" − возник голос внутри.
"Рин! Рин! Где ты?!" − едва не взвыла она.
"Тихо, нас могут засечь, Лайма. Я здесь, с тобой. Я часть тебя, Лайма."
"Ты не можешь появиться?"
"Нет. Если только ты не хочешь стать пособием по изучению внутренностей дракона."
"Рин, я пыталась применить магию, но она не действует!"
"Успокойся, все действует, Лайма. Все. Не говори больше ничего, они засекли нас."
Лайма умолкла и обернулась. Через минуту где-то громыхнул металл, за решеткой оказались большие гориллы, и они долго шарили по клеткам с помощью фонарей. Тигры зарычали, а Айриярра спряталась за Феймауром, который держал крылья раскрытыми.
Среди людей нашлись глупцы, которые потребовали соблюдение каких-то прав. Начавшаяся словесная перепалка с эйзерами закончилась грохотом выстрела и воплем человека, получившим ранение в плечо.
Спорить никто более не пожелал, и гориллы удалились.

Рин был рядом, и Лайма радовалась этому. Она взглянула на тигрицу. Та была чем-то дико удивлена.
− Что случилось, Айриярра?
− Ты чего улыбаешься, Лайма? − спросила та. Вопрос заставил обернуться Файмаура, а Лайма только хмыкнула в ответ. И доктор решил, что пора применять свою профессию. Дракон решил, что Лайма не в себе.
− Со мной все в порядке, − сказала она. − Лучше расскажите все об этий эйзерах.
− Во раскомандовалась! − буркнула тигрица.
− Я была на многих планетах, и кое в чем не плохо разбираюсь, − фыркнула драконица. Она не сказала, что это "много" равно четырем. По крайней мере, она помнила четыре мира, в том числе и Морвиен. − А ты бывала в космосе?
− Бывала, − буркнула та. − Два раза! − добавила она и взглянула на золотистого.
− Ну, коли вы все спецы, тогда я пас, − произнес он. − Я нигде не был дальше Веймирских высот.
− Прелесть, а не команда, − буркнула Айриярра. − И куча туристов. − Она обернулась к тиграм. Те висели около решетки, держась за нее когтями. Невесомость не исчезала, и снаружи не приходило никаких шумов. Лишь иногда слышался тихий скрежет, но он больше походил на шум от шевеления людей в стороне.
− Откуда ты знаешь, что они туристы? − спросил дракон.
− Я похожа на глухую? − фыркнула тигрица. − Я слышала все их разговоры. И они нас слышат.
Тигры смотрели на троицу, словно что-то ожидая.
− М-да, − буркнула Айриярра. − Доктор не летавший никогда, девица-драконица недоросток с большими претензиями и три больших гири с когтями.
− А ты сама то кто? − зарычал Феймаур.
− Да уж кто есть, − буркнула та, глянув на Лайму. Тигрица ждала, что зеленая малышка скажет, но та промолчала, даже не думая выдавать принадлежность Айриярры к разведке.

Грохот металла возвестил о появлении эйзеров. Большие гориллы двинулись к клетке с драконами и тиграми. Они заставили всех подчиняться с помощью оружия, и вытащили Лайму.
Ей не давали двигаться самой, связали крылья и лапы и отправили через корабль. Драконица оказалась перед группой горилл, и один из них потребовал от нее назвать свое имя.
Лайма молчала. Она только скосилась в сторону и уставилась в угол.
Рядом послышался странный треск, затем раздался вой, и эйзеры заметались. Слова их были непонятны, но Лайма на некоторое время оказалась оставлена без присмотра.
"Молчи, Лайма. Я им сканеры выбил" − сказал Рин. Она ощутила, как веревки на ней расползлись, и Рин объяснил, что делать. Эйзеры еще смотрели в сторону, где на экранах метались какие-то знаки. Драконица тихо пролетела к дверце у стены, за которой было оружие.
Они заметили и прыгнули к ней. Несколько парализующих игл влетели в тела горилл. Лайма легко увернулась от них. Крылья в такой ситуации давали большое преимущество. Драконица летала в зале и продолжала стрелять, пока не вывела из строя всех врагов.
"Рин, ты не появишься?"
"Я буду с тобой, Лайма. Не беспокойся. Осталось еще двенадцать."
Она поняла. Но прежде чем начать атаку, Лайма под руководством Рина выключила двигатели транспорта, и тот вынырнул в неизвестном месте космоса. Звезд поблизости не было, и теперь дело оставалось за малым.
Четверых драконица подстрелила тут же в коридоре. Еще трое попались в соседнем зале, где пытались перехватить управление транспортом. Пятеро готовились к схватке, но не могли знать, что их противник умеет телепортировать. Лайма оказалась позади эйзеров и расстреляла их почти в упор.


Повелительница эйзеров


− Двадцать семь живых пленных эйзеров, − проговорила Айриярра. Тигрица смотрела на них сквозь решетку. Эйзеры уже пришли в себя, а заодно и в ярость. Решетки им не поддались, а все их оружие было отобрано.
Люди тигры и драконы были свободны и теперь рассматривали пленников при ярком свете. Лайма повисла перед самой решеткой, напротив командира транспорта, что всего час назад спрашивал ее имя.
− Ты желал знать мое имя, мальчик, − прорычала Лайма. − Так вот, мое имя − Лайма Скай! − Она выдернула оружие из-за спины и выстрелила. Эйзер схватился за лоб и закричал, отрывая ото лба палку с присоской.
− Ну, теперь все, Лайма. Он теперь твой кровный враг, − произнесла тигрица.
− Ты знаешь их язык, Рия? − спросил золотистый дракон.
− Знаю, доктор. Я уже имела кое-какие дела с этими образинами. Одно плохо − их плоть для нас ядовита. − Айриярра ухмылялась, глядя на пленников. − Не пора ли в дорогу? − спросила она у Лаймы.
− Да, пора.

С управлением транспорта эйзеров пытались разобраться все кому не лень. Рин попросил Лайму не вмешиваться, когда Айриярра заявила, что она главный спец в этом деле, и драконица отдала все в ее когти.
Несколько дней прошли в непрерывных попытках что-нибудь запустить и, единственно, чего добилась тигрица, был запуск центробежной гравитации, которая помогла избавиться от проблем с невесомостью.
"Ты не хочешь помочь, Рин?" − спросила Лайма.
"В космосе, Лайма, очень мало забав. Одна из них − перед тобой. Куча ламеров на эйзеровском суперкрейсере."
"А ты знаешь, как им управлять?"
"Если потребуется, я его за пятнадцать минут приведу куда угодно. Хоть к Бельвергейну. Не спеши, нам спешить совсем некуда, Лайма, ты ведь знаешь."
"Ладно. Что мне делать сейчас?"
"Попробуй выучить язык этих эйзеров, не помешает."

Учеба началась уже на следующий день. Лайма нашла книги на корабле, а затем к ее обучению подключилась Айриярра. Тигрица хорошо знала язык противника и, оказалась не плохим учителем. Вся ее игривость на уроках исчезала, и Лайма видела, что она вполне понимает сложность ситуации.
− Я поняла твою мысль, Лайма, − сказала в какой-то день Айриярра. − Ты хочешь заставить эйзеров управлять транспортом так как нам надо, так?
Лайма сама подивилась такому выводу и молчала некоторое время. Айриярра усмехнулась.
− На самом деле, это не плохой план, Лайма. Я тоже о нем думала. Под страхом смерти они сделают то, что мы потребуем. К тому же, среди них есть важная особа.
− Ты уверена?
− Уверена. Я подслушивала их болтовню в клетке. Они раздумывают, как выбраться и захватить корабль назад, но их клетки сейчас против них же и работают. Они их для таких как мы делали, и выбраться из них невозможно. Без инструмента, а его-то у них и нет.
− И как ты предлагаешь их заставить? − спросила Лайма. − Они могут решить, что лучше умереть, чем дать нам возможность улететь куда-нибудь.
− Вот об этом надо еще думать. Впрочем, время есть. На этом корыте прорва продовольствия. Такое чувство, что это продовольственный транспорт, а не боевой корабль.
− Так он боевой?
− Боевой. Не просто боевой, Лайма. Здесь вооружения хватит на то, чтобы сразиться с целым флотом средних истребителей. Оружие просто не видно, оно все там... − Тигрица ткнула стену, за которой был космос. − Ладно. Думать нам вдвоем придется. Доктор не соображает ничего, а туристы тоже кисельные.
− Да, − вздохнула Лайма. − А меня ты за кого принимаешь?
− Ну, не буду скрывать. Ты − меченая.
− Ты это о чем?
− О том, что ни один разведчик не поверит, что ты просто барышня с Бельвергейна, которой там худо стало из-за плохого воздуха. Твой братец исчез так, что его не нашли. Где он − одному бесу известно, а ты, судя по всему, тоже прошла хорошую подготовку. Скажи еще что нет? − Айриярра улыбалась во всю пасть.
− Ладно. Идем, Рия. Я тебе кое-что покажу.
Они прошлись через корабль, вошли в рубку, и люди, находившиеся там тут же уступили место драконице за главным пультом корабля.
− Что ты хочешь сделать, Лайма? − спросила тигрица.
Лайма прошлась когтями по клавишам. Пол дрогнул, вокруг послышался шум, несколько экранов вспыхнули. Главный экран показал звезды. Вместе с воем изменилась тяжесть. Корабль повис в невесомости.
Айриярра разинула пасть от удивления, а Лайма ткнула в экран, где было изображение эйзеров. Они переполошились в своей клетке и о чем-то говорили.
А драконица тем временем, под руководством Рина вводила новые команды, и вскоре на экран выскочили сообщения о начавшемся сверхсветовом прыжке.
− Лайма, как тебе удалось?!
− Вообще-то, я с самого начала могла так сделать. − произнесла она, взглянув на тигрицу.
− Ты! Так ты умела?!
− Я думала, что ты или кто-нибудь еще справится, но ждать неделями, это уже слишком.
− Куда мы летим?
− На Бельвергейн.
Люди вокруг переполошились. Тигрица сверкнула глазами на драконицу и зарычала, требуя отмены прыжка.
− Ты боишься попасть в мир драконов, Айриярра? − спросила Лайма.
− Там нас уничтожат сразу, ничего не спрашивая! − зарычала тигрица. − Никакой корабль эйзеров не может приблизиться к Бельвергейну!
− Мы прилетели туда на корабле людей, а они на много слабее, − заговорила Лайма.
Рин чуть усмехнулся и объявил ей, что летали они на корабле Древнего Монстра, а не на корабле людей.
"Так мы не пройдем?"
"Есть большая вероятность, что драконы расстреляют нас без попыток связи."
Счетчик времени, оставшегося до выхода, неумолимо несся к нулю. Тигрица пыталась в чем-то убедить Лайму, и драконица ввела команду на обрыв прыжка. Корабль выскочил в неизвестной части космоса, и Лайма ушла от главного пульта.







Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"