Аннотация: Возможно что-то будет повторяться, так как я читала почти все, уже не могу отличить, что было на СИ, а чего нет.
Ivan Mak
Крылатый Воин Галактики.
Бали лежал на берегу и смотрел с обрыва на реку. Мимо проплывали желтые листья, ветки, полусгнившие комки водорослей. Чуть в глубине иногда были видны рыбки, а у противоположного берега суетилось несколько человек с лодкой. Они не замечали серого зверя, а Бали не желал показываться.
Он знал, что ничего хорошего от встречи с людьми он не получит.
Лодка вскоре уплыла. Над рекой медленно спустились сумерки, и Бали поднявшись отправился через лес к своей пещере. По дороге он проверил, чтобы рядом не оказалось следов людей. Они не должны узнать о том, что Бали поселился здесь. Впрочем, даже если люди и заметят его, самая большая неприятность - это необходимость искать новое место.
Зверь забрался в пещеру, улегся в глубине и вскоре заснул. Он еще не знал, что наступавшая ночь перевернет его жизнь. Бали никогда не встречал людей-пришельцев, и никогда раньше не сталкивался с приборами, блокировавшими силу. В эту ночь его спасло лишь то, что он выглядел подобно волку, а не был в своем настоящем виде.
Посреди ночи Бали проснулся от грохота и воя. Над лесом горели огни, а вокруг спускались пришельцы из другого мира. Бали некоторое время смотрел на лес из пещеры, рядом вспыхнул прожектор и высветил зверя в пещере. Бали метнулся прочь, поняв, что некая сверхсила не дает ему взлететь подобно молнии.
Вслед за ним полетели пули. Грохот выстрелов наполнил лес. Бали ощутил, как пуля ударила его в лапу, но не остановился и пытался бежать на трех. Но далеко уйти ему не удалось.
- Вот он, вот! - Закричал кто-то. Еще один выстрел. Пуля обожгла бок, и Бали, на этот раз, не сумел устоять.
- Не убивай... - Зарычал он, увидев перед собой человека. - Не убивай...
Бали не помнил, что было после. Он узнал только потом, что солдат, услышав слова, не стал добивать зверя, а связался с командованием и получил приказ захватить его живым.
Эксперт по инопланетным видам признал в раненом звере волка Оллиры, и пленника не добили, а отправили в госпиталь, где он пробыл без сознания почти две недели.
Потом еще неделю Бали лежал не вставая и ничего не говоря.
Люди-врачи и не пытались говорить с волком, иногда приносили мясо и воду.
- Операция по зачистке территории завершена, - произнес полковник.
- Здесь нет крупных хищников, за исключением волков с Оллиры. С волками мы уже вступили в контакт, они не будут сопротивляться.
- Вы уверены, полковник?
- Да, сэр. У нас на службе находятся несколько волков, они помогли установить контакт. Местные не особенно хорошо ладили с людьми, и нам это немного помогло. С нашим появлением они получили некоторую выгоду. Мы ввели в действие запрет на охоту на волков.
- Что с поисками главного противника?
- Его здесь нет, сэр. Мы опросили местное население и волков. Им неведомо даже слово крылев, а фотографии с крылатыми львами вызывают не страх, а любопытство. Они их никогда не видели.
- Продолжайте работу, полковник. Лучше перестраховаться, чем потом расхлебывать проблемы с драконами.
- Да, сэр.
Экран погас. Полковник прошелся по пункту связи и направился в штаб. Он знал свою работу, знал, как искать драконов и как их уничтожать.
В карьере человека был только один пробел. Будучи командиром группы "уничтожителей драконов", он до сих пор так и не встретил ни одного настоящего чудовища.
- Господин полковник, разрешите обратиться, - возник голос. Рядом стоял лейтенант.
- Да, лейтенант.
- Лейтенант Быстров из госпиталя. Три недели назад нам доставили волка.
- Он выжил?
- Да. Он уже пришел в себя, но пока не говорит. Вы просили сообщить...
- Да, я помню. Он совсем не может говорить?
- Врач считает, что он может.
- Хорошо. Я пришлю специалиста. Вы можете быть свободны.
Лейтенант уже собирался уходить, но полковник остановил его.
- Он будет не один, а с волком. Вы свободны.
Полковник вернулся в кабинет и вызвал капитана Влада Серго, приказывая тому явиться вместе с волчицей. Пять минут спустя, человек и волк вошли в кабинет, чтобы получить очередное задание.
Бали вздрогнул от рычания. Он открыл глаза и увидел крупную волчицу в комнате. Вслед за ней вошел человек.
- Да это совсем малыш, - рычала волчица. Она подошла к самому носу Бали. - Тебя как звать? Язык понимаешь?
- Бали. - Произнес он.
- Бали? Что значит "бали"?
- Меня зовут Бали, - тихо произнес больной. - Кто вы?
Волчица уселась и не отвечая взглянула на человека. Тот опустился на стул, который принес с собой.
- Мы друзья, - произнес человек. - Тебе нечего бояться, Бали.
Бали не шевельнулся. Он прекрасно знал, каковы "друзья" у него могут быть среди людей. Крылев не мог быть другом человека. Просто потому, что между крылатыми львами и людьми шла война, начавшаяся бог знает сколько лет назад, за много тысячелетий до рождения Бали.
- Бали, ты не хочешь ничего сказать? - зарычала волчица.
- Мне больно говорить, - тихо ответил тот.
- Извини, - волчица обернулась к человеку. - Надо позвать врача.
Тот ушел сразу же.
- Меня зовут Арина, - вновь заговорила волчица. - Они действительно друзья, Бали. Ты должен поверить. Влад, во всяком случае, точно друг. Я его с детства знаю.
Бали не ответил и только закрыл глаза. Он не собирался сопротивляться в подобном положении. В конце концов, волки вполне могли жить среди людей, а крыльва в Бали никто не увидит, пока действует блокиратор Силы.
Появился врач и осмотрел Бали, тот не двигался.
- Он точно говорит? Я не слышал от него ни одного слова, - произнес врач.
- А ты, по-моему, и не пытался его спрашивать, - заявила Арина. -Бали, тебя о чем-нибудь спрашивали здесь?
- Нет, - тихо ответил больной.
Врач на мгновение замер, глядя ему в глаза, а затем поднялся.
- Он и сам не пытался говорить.
- Давайте, забудем об этом. Умолкни, Арина.
Волчица демонстративно отвернулась и смолчала.
- Что вы хотите сделать? - Спросил врач.
- Думаю, мы заберем его.
- Ему может стать плохо, если вы начнете его двигать.
- Мы это сделаем сразу, как только будет возможность. А вы нам сообщите.
- Я останусь здесь. - Зарычала волчица. - А ты не бойся, Бали. Я тебя в обиду никому не дам.
- Его никто не обижал. - Произнес врач.
- Вы что-то имеете против моего присутствия? - Зарычала Арина.
- Нет, но это не положено.
- Не положено для людей, но не для волков. - Она прошлась немного по комнатке и улеглась.
Бали почти не слушал разговор. Он закрыл глаза и сам отключился от всех внешних звуков. В любом случае, в этот момент он был в относительной безопасности.
- Спокойно, спокойно. Тихо, Бали. Подымайся. - Арина стояла рядом и чуть помогала молодому волку встать. Грудь Бали еще была перевязана, но по словам врача, кость уже зажила, и больной мог пробовать вставать.
Бали поднялся, затем встал на раненую лапу и двинулся вперед. Боль обожгла грудь, и он дрогнул.
- Не так резко, Бали! Осторожно! - Арина удержала его от падения. - Интересно, ты всегда был таким молчуном? Я же вижу, что тебе больно, а ты даже не пискнул.
- Мне незачем пищать, - прорычал Бали.
- Ба, да ты и рычать умеешь! - фыркнула Арина, усмехаясь. - Ну? Пробуем еще?
Бали прикрыл глаза и шагнул вперед. Боль в груди вновь появилась, но он вытерпел ее и сделав несколько шагов остановился.
Как же это сложно быть простым волком! Бали медленно вздохнул поглубже. Не будь проклятой блокировки, он давно был бы вылечился сам и сбежал от людей. Одно хорошо, его не приняли за врага. Но, это вряд ли надолго. Придет время, и они узнают.
- Все, все, Бали. На сегодня все! - зарычала Арина. Волчица помогла ему добраться до подстилки и Бали через мгновение отключился из-за новой боли в груди.
Капитан Серго стоял перед полковником. Тот некоторое время размышлял над только что прозвучавшим докладом.
- Значит, этот подстреленный просто малыш?
- Не совсем малыш, но он очень молод. Ему не больше двадцати лет, если переводить на стандарт людей.
- Почему он до сих пор не выздоровел?
- У него было тяжелое ранение в грудь.
Полковник вздохнул и прошел за стол. Некоторое время он еще рассматривал бумаги с докладом, что предоставил капитан.
- Сколько еще времени надо на его полное излечение?
- На полное, думаю, около полугода...
Полковник взглянул на капитана, почти не понимая.
- При подобном ранении он мог оказаться калекой на всю жизнь,
господин полковник. Сейчас он едва может передвигаться по комнате. О беге или походах на большие расстояния нет и речи.
- Значит, вы еще полгода не сможете выполнять свою работу?
- Мы можем ее выполнять и сейчас. Просто Бали нужен уход. Сейчас он вполне может оставаться один на некоторое время.
- Вы не боитесь, что он просто сбежит, пока вас нет дома?
- Сейчас он не может сбежать, и не думаю, что он станет сбегать, когда рядом друзья.
- Вы полагаете, капитан, что он не помнит, кто в него стрелял?
- Я полагаю, что он способен отличить. Тем более, что он больше времени находится с Ариной, а не со мной.
Полковник чуть покачал головой.
- Хорошо. Вы свободны, капитан. Я вызову вас сразу, как решу.
Бали медленно прошелся по комнате. За окном уезжала машина с Ариной и Владом. Волчица перед тем как войти в машину обернулась и подмигнула Бали, смотревшему в окно. Его оставили одного в доме. К лучшему эта перемена или к худшему, Бали не знал. Впереди был целый день, и он не мог быть спокойным для крыльва. Если его подозревали, то в дом кто-нибудь придет. В противном случае, новое положение означало, что ему доверяли.
До вечера так никто и не появился. Бали часть времени провел в упражнениях, потом ушел на второй этаж, в библиотеку, где его и застала Арина вечером. Спящим.
Время уходило. Бали не показывал себя и свое настоящее отношение к человеку и волку. Он играл молодого волка, который постепенно привязывался к Арине и вполне сносно обращался с Владом. О том, кто его ранил, Бали не вспоминал.
Пролетело несколько месяцев. Закончилась зима, отбурлила весна.
Бали теперь свободно передвигался, но не мог быстро бегать и прыгать.
Резкие движения отдавались болью в груди. Лапа давно зажила и остался только след от попадания пули. Ему не запрещали выходить на улицу, и все люди вокруг знали молодого волка и его имя.
- Как дела, Бали? - зарычала Арина, вскакивая в дом.
- Как всегда, - ответил Бали.
- А у нас новости. Завтра мы уезжаем. А ты можешь остаться здесь или ехать с нами, как захочешь.
- Куда ехать? - спросил Бали.
- Я еще не знаю. Куда прикажут, - ответила Арина. - Ты же знаешь, что я на службе.
- Знаю.
Арина подошла к нему и чуть наклонила голову.
- А ты совсем раскис, Бали? Что случилось?
- Ничего не случилось. Тебе показалось.
- Ну, так ты едешь или нет?
- Еду.
- Тогда, пора идти.
- Ты же сказала, что завтра.
- Да. Едем завтра, а собираемся сегодня. Идем, Бали. Машина нас
ждет.
Бали взглянул на волчицу и ничего не сказав направился к выходу. Быть может, эта поездка ему поможет? Если Бали окажется вне зоны блокираторов, он вполне сможет сбежать.
Арина позади закрыла дверь в дом.
- Ну же, усмехнулась она. - Иди в машину. Или ты не ездил никогда?
- Ездил, - произнес Бали. - Один раз, - добавил он.
Арина открыла дверцу. Бали заскочил внутрь и некоторое время стоял, глядя на шофера.
- Дальше лезь, дальше, - зарычала позади она. - Вот бестолочь!
Бали забрался дальше. Рядом уселась волчица.
- Едем, сержант, - приказала она.
Бали вел себя тише воды ниже травы. Арина только посмеивалась над его страхами. Ей было невдомек, что дрожь волка наиграна. Крыльв не боялся ни людей ни их оружия. Он был только настороже. А волк Бали страшился чуть ли не каждого шороха, каждого нового звука, от лязганья железных подков солдатских сапог до грохота учебных стрельб на полигоне.
Да и выглядел Бали довольно жалко по сравнению с Ариной.
Два волка пересекли базу и немного задержались у поста, пока солдат не дозвонился до начальника и не получил распоряжение пропустить.
Арина сразу же ушла вперед, и Бали поспешил за ней. Волчица знала дорогу и вскоре привела молодого волка к крупному зданию. Они минули еще один пост у входа в здание и направились по лестнице на второй этаж.
- Ну, наконец-то. - Возник голос Влада. Человек улыбался молодому волку. - Все в порядке, Арина?
- В порядке. Только он боится всего.
- Это не страшно. Привыкнет. Идем, Бали.
Человек провел волка в небольшую комнату.
- Здесь ты будешь ночевать, Бали, - сказал он. - А завтра мы отправляемся в путь. И не трусь.
Он остался один в комнате. Человек не закрывал ее, объяснив Бали, что выходить куда-либо ему не стоит до утра. Волк некоторое время осматривал комнату. В ней была только одна кровать для людей, тумбочка и небольшой шкафчик. Зарешеченное окно выходило во двор с единственной достопримечательностью - деревом посреди.
Мысли по прежнему вели поиск. Сбежать Бали мог достаточно легко. Правда, была вероятность, что его поймают, и тогда возникнет вопрос, почему? Можно, конечно, наговорить слов о ранении, но это привело бы к лишней напряженности. Бежать следовало только в такой момент, когда у людей не останется шанса его отыскать. А пока Бали двигался по течению.
На утро молодой волк оказался в машине вместе с Ариной, Владом и группой солдат. Люди непринужденно беседовали, обсуждали волка. Бали за все время поездки не проронил ни звука, а Арина пару раз рычала, выказывая недовольство тем, что кто-то пытался поддеть Бали.
Машина остановилась. Капитан вышел наружу и через некоторое время солдаты заволновались. Арина выбралась из машины, и Бали сразу же последовал за ней.
Капитан о чем-то спорил с постовым, затем вернулся к машине.
- Нас не пропускают, - произнес он. - Привал! - Сказал он солдатам и те посыпались из фургона.
- В чем дело? - спросил лейтенант.
- У них нет связи, и приказа они не получали, - ответил капитан. Он взглянул на часы. - Через пять минут откроется наш канал связи.
Бали некоторое время наблюдал за солдатами. Внезапное ощущение отключившейся блокировки заставило его вздрогнуть. Еще одно мгновение и невидимая сила мгновенно излечила его тело. Бали поднялся и пошел к лесу.
- Бали, ты куда? - зарычала Арина.
Он только прибавил шаг и краем глаза отметил, что волчица помчалась за ним. Теперь это без разницы. Надо только уйти так, чтобы никто не решил, что он не волк.
- Бали, стой! Бали! - Вой разнесся по лесу. Вслед за голосом Арины его начал звать голос человека.
Капитан вскочил в лес и некоторое время пытался дозваться Бали, затем позвал Арину, приказывая ей возвращаться.
- Он удрал, Влад! - зарычала она почти с негодованием.
- Надо было думать, что он так и сделает, оказавшись около ле...
Слова человека заглушил внезапный удар. Рядом сверкнул огонь. В небе раздался рев.
- Что за черт?! - Воскликнул капитан. Он побежал к дороге и не успел сделать и нескольких шагов. Арина свалила его с ног.
- Стой! - зарычала она. - Уходим отсюда!
- В чем дело, Арина?!
- Это газ! - зарычала она.
Капитан увидел надвигавшееся через лес облако и вскочив помчался от него. Позади вновь раздавался грохот, рев в небе несколько раз стихал и усиливался вновь. Над постом кружился бомбардировщик.
- Уходим, уходим! - рычала волчица.
Капитан еще пытался возразить, но Арина не дала ему вернуться. Они мчались через лес. Через полчаса они вышли на дорогу, но тут же спрятались.
В стороне горел огонь, а над ним летало несколько машин... врагов.
Волк промчался до первой попавшейся реки и вскочил в воду. Грохот и взрывы позади заставили крыльва действовать с молниеносной быстротой.
След брошен в воде. Невидимая молния телепортации перенесла крыльва назад. Несколько мгновений он рассматривал разбитую машину, развороченный пост, убитых людей. Кто бы это ни сделал, он должен будет посчитать молодого волка мертвым, и свидетелей не должно остаться.
Крылев невидимым потоком промчался в лес, по следу человека и волчицы. Мысль об убийстве внезапно оборвалась. Волк и человек, были врагами крыльва, но он слишком много времени провел рядом с ними, чтобы просто убить, не раздумывая. И Бали промедлил. Он некоторое время следил за волчицей и человеком.
Включение блокиратора не было для него неожиданным. Крылев ждал его. Быть невидимым в момент блокировки он не мог, поэтому и возник перед прятавшимися в лесу человеком и волчицей.
Легкий прыжок. Удар. Рычание Арины, оказавшейся придавленной лапой огромного крылатого льва к земле. Еще один удар. Глухой стон падающего человека. Лязг выпавшего из его руки оружия.
- Будешь дергаться дальше или сдашься? - Зарычал Бали. Волчица дернулась, но ее попытка была не более успешной, чем попытка сдвинуть гору.
- Чего тебе надо?! - зарычала она.
- Я еще не придумал, - ответил Бали.
Капитан пришел в себя, попытался встать и вскрикнув рухнул назад из-за сломанной руки. Человек попытался дотянуться до оружия, но крылатый зверь прыгнул к нему и ударом когтей разломал оружие.
Освободившаяся волчица вскочила и зарычала. Она была готова кинуться на крыльва, но тот взглянул в ее сторону только одним глазом.
- Подобное рычание тебе не поможет, Арина, - заявил Бали.
Волчица дернулась.
- Откуда ты знаешь мое имя?! - зарычала она.
- Ты мне его сама сказала. Забыла, да? - Бали фыркнул усмехаясь.
- Я не знаю, кто ты такой, и никогда тебя не видела! - взвыла волчица.
- Неужели никогда не встречала крыльва в виде маленького раненого волка? Меня зовут - Бали.
- Нет! - взвыла Арина. - Что ты с ним сделал, зверь?!
- Ничего особенного. Кинул в него деревяшкой, что бы он не начал стрелять не вовремя. А он, похоже, сломал руку когда падал. Не желаешь узнать, почему я вас не прикончил на этом месте?
Бали улегся на землю и не отрываясь следил за волчицей.
- Боишься подойти, да? - усмехнулся крылатый лев. - Если бы я желал вашей смерти, вы не успели бы и понять, что вас убило.
- Отойди от него! - зарычала Арина.
- Я от него на достаточном расстоянии, он не растает. Если желаешь ему помочь, то тебе лучше поспешить, а то он еще копыта откинет.
Волчица дернулась и прошла к человеку, косясь на Бали. Влад был без сознания. Кровь струилась из его руки, и Арина забыв на мгновение об опасности принялась за оказание первой помощи.
Она выправила ему руку, перевязала рану, что бы не текла кровь.
Бали молчал и только следил за действиями Арины. Та нашла палки, чтобы хоть немного зафиксировать кость...
Новое отключение блокироатора привел к мгновенному действию. Арина отпрыгнула, когда рядом с ней сверкнула молния, и удар вошел в руку человека. Повязки и палки разлетелись в стороны, рана мгновенно исчезла, и волчица замерев взглянула на Бали. Тот лежал по-прежнему и только чуть ухмылялся.
- Ну что, ругаться охота отпала? - заговорил Бали.
От рычания человек очнулся. Открыв глаза, Влад дернулся и вскочил. Его удивленный взгляд на мгновение задержался на руке.
- Чего тебе от нас надо?! - воскликнул капитан, отходя от крыльва.
- Вопрос в том, чего тебе от меня надо, Влад? - зарычал Бали. - Это вы меня подстрелили, а потом мучали полгода своим лечением вместо того, что бы блокировку отключить.
- Что? - не поняв переспросил человек.
- Он говорит, что он Бали, - произнесла Арина.
- Бали? Этого не может быть! Бали проверяли, он настоящий волк!
- А вас я не убиваю потому что мне когти марать не охота? - прорычал крылатый лев. - Или ты, человек, думаешь, что у вас есть что-то, что может меня заинтересовать?! - Бали повернулся и Влад отпрыгнул из-за последних слов, сказанных с сильным рычанием.
- Ты...
Человек не успел договорить. Удар невидимой силы бросил его назад.
Человек ударился спиной о дерево и рухнул, едва не потеряв сознание.
- Ты кое о чем забыл. Я ничуть вам не обязан. НИЧЕМ. Вы стреляли в меня, лечили, считая, что я волк. Но вы ВРАГИ!
- Тогда, чего ты еще ждешь, зверь? - проговорил капитан. - Если тебе ничего от нас не нужно... - Человек осекся. Открыв глаза он увидел хвост крылатого зверя, исчезнувший в чаще леса.
- Влад! - Арина проскочила к нему. - Ты в порядке?
- Н-не знаю... - Он поднялся и чуть пошатнулся. - Голова кружится. Дьявол! Он...
- Он Бали. Иначе, он точно убил бы нас. - зарычала волчица. - Мы должны уходить! Быстрее, Влад, сюда идут враги!
Человек несколько промешкал, когда волчица помчалась в лес. Арина несколько задержалась, оборачиваясь. Слишком сильно было потрясение для него от встречи с крыльвом.
Капитан двинулся вперед и вскоре побежал. Он не знал, куда, но доверял Арине. Она вывела его к небольшой речке, и вскоре беглецы шли вдоль берега, иногда прячась на берегу из-за носившихся над лесом вертолетов. Было не ясно, противник это или свои, но рисковать не стоило. Да и кто был противником, если вертолеты все дентрийские?
Бали скрыл след и возник вдали от места разгрома на дорогах. Почти глухой лес становился для него временным убежищем. Зачем он выдал себя человеку и волку? Бали несколько мгновений раздумывал, но ответа так и не нашел. Это была его глупость или нет? Он следил за ними, и в тот момент включился блокиратор.
Чертов прибор. Сколько он еще будет включаться и выключаться? Ему следовало изменить себя. Стать незаметным, в то же время, быть маленьким означало подвергнуть себя опасности. И еще, неизвестно, с кем его столкнет судьба. А пока он был самим собой. Ну, разве что, небольшим по размеру, не больше лошади, иначе, в лесу совсем не продраться.
Ночь - время охоты. Бали взлетал над холмами, выслеживал добычу и атаковал. Больше времени летать он себе не позволял. Слишком опасное время. Взгляд иногда касался звезд и множества летающих в небе космических станций. Там не все в порядке, и Бали не раз видел вспышки, означавшие бои на орбите.
Блокиратор больше не включался. Пролетело несколько дней и ночей. Бали нашел укрытие для себя. Пещера в скале, имевшая несколько выходов. В самом крайнем случае, крылатый лев мог воспользоваться даже дырой под сводом, в которую можно было вылететь.
Лес вокруг был спокоен. Бали не встретил ни одного человека или волка. Он проверил округу, в лесах не было и следов пребывания людей, а это успокаивало. В то же время, высоко над головой не раз проносились крылатые машины. В очередной день одна из таких машин ворвалась в небо с грохотом. Бали ощутил слабое действие силы, означавшее, что аппарат переместился с ее помощью. Непонятно почему, машина открыла ракетный огонь, затем прошла круг над лесом. В воздух ворвалось еще несколько машин. Преследуемый аппарат рванулся ввысь и взорвался от огня противника. Машина просыпалась огненными осколками в лес, а остальные пролетев над
этим местом еще раз, и исчезли, уходя в космос.
Бой стих. Бали не высовывался из пещеры. Он не собирался выдавать свое присутствие ничем. Да и дела ему не было до войн людей друг с другом.
База выглядела так, словно по ней прошелся огромный плуг и не один раз. Земля была взрыта, остатки зданий разбросаны мелкими обломками по всей территории, от дорог не осталось и следа.
- А ты говорила, что хуже того города ничего не видела. - пробормотал Влад, рассматривая вывороченные из земли бетонные перекрытия. Рядом зияла огромная дыра, в которой все было черно от огня, отбушевавшего здесь несколько дней назад.
- Похоже, тебя уже ничего не задевает, - прорычала Арина. - Ты знаешь хоть немного, где находятся другие базы?
- Главный центр на востоке отсюда. Но, боюсь, что пока мы дойдем...
- Влад не договорил. Удар сбил его с ног.
- Тихо! - голос волчицы зашипел. Человек умолк, пересиливая боль от удара о камень, попавшийся под руку.
В стороне возникли голоса, а через мгновение воздух разорвал рев, невесть откуда взявшегося вертолета.
- Черт возьми, это наши, Арина! - произнес Влад. Волчица не ответила. Слишком долго они не встречали своих, а встречали чужих. Влад поднялся навстречу солдатам, шедшим через развалины.
- Стоять! - приказал лейтенант. - Кто такие?!
- Я капитан Влад Серго, группа Бетта Оллиры.
- Покажите документы, - капитан вытащил удостоверение. Лейтенант знаком приказал рядовому взять его, и молодой парень прошел вперед. Он дернулся внезапно увидев волчицу.
- Она не тронет тебя, парень, - произнес Влад. Он сам сделал шаг вперед, вызвав этим резкую реакцию людей вокруг. Все оружие было направлено на него.
Солдат, наконец взял документ и быстро отошел к лейтенанту. Тот рассматривал удостоверение довольно долго.
- Что вы здесь делаете? - спросил лейтенант.
- Здесь располагался наш центр. - Серго раздумывал, стоит ли сейчас напоминать о своем звании. Он решил, что не стоит. Встречаются люди, которым бессмысленно что-либо доказывать. С другой стороны, следовало действовать так, чтобы не вызывать подозрений. - Вы желаете знать что-то еще, лейтенант?
- Опустите оружие, - приказал лейтенант. - У меня приказ, капитан, найти всех уцелевших здесь и переправить на базу Зондер-2.
- Надеюсь, вы переправите нас туда как можно быстрее. - произнес Серго. Он знал, что на ничего хорошего на той базе нет.
По слухам, Зондер-2 являлась тюрьмой для инопланетян. Но только по слухам.
- Вы будете там сегодня же, капитан.
Вертолет поднялся в воздух. Арину и Влада "охраняло" шестеро солдат. Какой приказ получил лейтенант, когда рассказал о найденном капитане и волке, Влад не знал, а командир поискового отряда не стал об этом говорить.
Полет предстоял довольно долгий. База находилась на востоке, в четырех часах лета... К тому же, вертолет шел вовсе не на восток.
- Мы летим не прямо? - заговорил капитан.
- В обход зоны военных действий, - ответил лейтенант.
- Лейтенант, с базы передают, нам наперерез идет несколько истребителей, - объявил связист. - Мы их встретим через пятнадцать минут, если не... - связист не договорил. Рядом с вертолетом что-то сверкнуло. От возникшего грохота люди едва не оглохли.
- Противни!.. - крик пилота потонул в реве космического истребителя, пронесшегося в воздухе. Ударная волна тряхнула машину так, что часть людей повылетало со своих мест. Пилот едва удержал вертолет в воздухе, потеряв при этом высоту. Истребитель разворачивался, а от него уже отделялись ракеты.
- Дьявол!.. Шашки!.. - заорал лейтенант. Кто-то сообразил. В открывшуюся дверь вертолета вылетела и вспыхнула шашка, которая должна была сбить ракету с толка, затем еще и еще. Четыре ракеты разорвались в стороне от вертолета, а тот продолжал быстро снижаться, пока не оказался почти над самыми макушками деревьев.
Истребитель противника пронесся большим кругом, а в воздухе загремели удары, и над вертолетом оказалось еще несколько истребителей.
- Наши, - выдохнул пилот.
Противник попытался уйти вверх. Он был почти над самым вертолетом, когда удары нескольких ракет разнесли машину врага в клочья.
- Кажется, все в порядке... - проговорил лейтенант. - Что со связью?! - выкрикнул он.
- Связи нет, лейтенант. Все выб...
Грохот и треск заглушил голос связиста. Вертолет передернуло, вокруг полетели огни, а машина уже падала в лес. Деревья смягчили удар, но стали причиной смерти четырех человек. Толстая ветка при падении влезла в открытую дверь вертолета и размазала четырех солдат по стене... Остальные замолкли. Шум стих, остался только шорох листвы снаружи.
- Что произошло? Кто нас сбил? - разорвал тишину голос лейтенанта.
- На нас упал обломок от машины врага, - сообщил пилот. - Он взорвался почти над нами.