Mak Ivan : другие произведения.

Зло победило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Зло победило.

   Войска темного властелина огнем и железом прошлись по всему миру, и не осталось в нем стран, которые бы не покорились им, не осталось морей, где плавали бы корабли, принадлежащие свободным людям, не осталось лесов, где не властвовали бы банды головорезов или не рыскали хищные чудовища, нападавшие на всех людей без исключения, в том числе и на войска самого Темного властелина. Мир погрузился во тьму насилия, кровавых расправ и полной безнадежности для тех, кто еще пытался о чем-то мечтать. Люди, когда-то населявшие этот прекрасный мир, теперь были обращены в рабов, любое неповиновение наказывалось, а попытки что-либо изменить жестоко давились в самом корне. Детей, как только они рождались, отнимали от родителей и отправляли в лагеря, где их учили жестокости, ненависти и послушанию.
   И так стало везде.
  
   Рада смотрела сквозь решетку на людей. В груди клокотала ненависть и желание броситься на них, но этому мешала сталь прутьев, перекрывавшая дорогу, и от этого становилось невыносимо и тоскливо так, что хотелось завыть, но она сдерживала себя, ибо вой означал бы лишь ее признание в бессилии, а этого она себе позволить не могла. Еще несколько дней назад все было иначе. Еще несколько дней назад, было достаточно подать слабый голос, чтобы люди вокруг нее пришли в трепет и ужас, потому что Рада никогда не оставалась одна. Рядом всегда была мать, и, окажись она сейчас здесь, от этих мерзких двуногих тварей не осталось бы ничего, кроме кровавых шматков мяса. Раса и сама могла порвать кого угодно из них, если бы у нее была возможность. Ее клыки были по-прежнему остры, когти легко входили в любую плоть, а разум жаждал расправы над ненавистными существами.
   Среди людей внезапно послышался ропот, затем толпа пришла в движение, и резко разошлась. Остался лишь один человек о, в котором Рада ощутила нарастающий страх перед приближавшимся существом. Человек внезапно опустился на колени, глядя далеко в сторону мимо клетки с Радой, а из его уст послышались слова, в которых он молился Темному властелину, прося о милости к своему слуге, объявляя, что люди поймали в лесу демона, которого теперь передают во власть своему хозяину.
   Вслед за мольбой послышались тяжелые шаги, и Рада внезапно увидела поднявшийся над деревьями силуэт огромного черного чудовища. Вид его заставлял дрожать и вжиматься в пол, но чудовище приближалось, и вскоре оказалось рядом. Его огромная лапа протянулась к человеку, и тот склонился, ударив головой в землю, а Рада едва не взвыла, когда рука монстра прошла над человеком и схватила клетку, в которой она находилась. Ужас обуял ее перед чудищем. И не столько из-за того, что оно было огромно, сколько от того, что все ее чувства говорили, что этот монстр - мертв.
   Мертвый монстр схватил клетку с Радой, поднял над землей и воткнул в свою грудь. Рада после этого взвыла более не сдерживая себя, потому что считала, что быть сожранной черным мертвым монстром ничуть не лучше чем просто умереть.
   Битва во тьме с мертвым металлом не закончилась ничем, кроме дикой усталости. Рада не помнила, как все закончилось, и в первый момент, когда открыла глаза и увидела свет решила, что чудовище ей приснилось. Однако, кошмар продолжился, и рядом с клеткой снова появилось мертвое чудовище, только было оно чуть меньше размером, чем первое. И мысль о том, что Мертвый монстр притащил ее для своего монстренка, чтобы поиграться с ней как с жертвой, заставила Раду напрячься и приготовиться к тому, чтобы бежать, как только появится такая возможность.
   Мать тоже иногда приносила ей еще живых жертв, чтобы Рада училась охотиться, а через некоторое время стала брать ее с собой, и Рада знала не мало приемов охоты, а вместе с тем и уловки, с помощью которых можно было от охотника сбежать.
   Монстренок был явно глуп, потому что первым делом открыл клетку так, что Рада выскочила из нее и тут же метнулась прочь от чудовища. Когти скользили и царапали пол, но все же она сумела удрать до первой двери, за которой ее настигла засада. Железная сеть в мгновение накрыла ее, едва она выскочила за дверь, по лапам ударили стальные палки, и она не удержавшись на ногах повалилась на пол. А затем появился монстренок и не обращая внимания на бесплодные попытки Рады достать его когтями, Застегнул на ее шее стальной ошейник с мощной цепью, после чего ловчая сеть была убрана, и Рада оказалась привязана цепью к черному чудищу, к которому была прикована цепь, только не к ошейнику, а к поясу. А затем чудовище подтянуло ее за цепь к себе и подняло так, что Рада повисла на ошейнике, и ее морда оказалась напротив мертвого лица. На том не было никакой мимики, лицо чудища не выражало никаких эмоций, кроме каменного спокойствия.
   Лишь много позже Рада узнала, что это спокойствие было ничем иным, кроме как спокойствием робота, у которого нет эмоций вообще. А пока, оно пугало и давило так, что ей казалось, что хуже этого кошмара она не видела. Даже смерть матери, попавшей в западню и забитой людьми не казалась столь ужасной, как эта непроницаемая маска на лице чудовища.
   Рассмотрев Раду мертвыми глазами чудище опустило ее на пол и двинулось через широкий и длинный коридор, волоча ее за собой.
   Рада вспомнила, где видела подобную картину. Так люди поступали с собаками и другими животными, которых держали при себе. Собаки при этом еще и служили людям, а те за это давали им пищу. Мысль о том, что ей придется стать подобие собаки для мертвых чудовищ показалась невыносимой, но Рада давно не была наивным детенышем. Она знала, что такое хитрость, что такое маневр и стратегия. Мать успела научить ее многим вещам, прежде чем попалась в ловушку, устроенную людьми. И она теперь шла вслед за чудовищем, наблюдая и замечая вокруг все, что стоило внимания. А такого было не мало. Следы самых разных существ, открытые окна и двери, запахи, доносившиеся с улицы и из разных помещений.
   У одной из дверей черный мертвец остановился, произвел непонятную манипуляцию рукой около выступа на стене, дверь открылась, и Рада оказалась внутри помещения, посреди которого на огромном троне восседал Темный властелин. О том, что это он, Рада узнала позже, а в этот момент она лишь смотрела на существо, каких никогда не встречала, и то знаком потребовало приблизиться. Чудище подошло к нему, подтягивая за собой Раду, и та несколько мгновений смотрела в лицо живого существа, первого, которого она увидела после того, как попалась в лапы мертвецов.
   - Назови свое имя, зверь, - проговорил Властелин.
   Рада несколько мгновений раздумывала, имеет ли смысл отвечать, но вспомнив о силе мертвецов поняла, что смысла сопротивляться сейчас нет.
   - Мать дала мне имя Рада, - объявила она, глядя на незнакомца.
   - Ты поклянешься служить мне, Рада, если не желаешь остаться в клетке до конца своей жизни.
   - Я не буду служить неизвестно кому, - заявила она, и в это же мгновение вспышка ярости затмила все чувства, какие были до того у незнакомца.
   - К Сештану эту дрань! - приказал он, и мертвец развернувшись потащил Раду из зала с троном.
   Сештан оказался главным палачом, и Рада, попав в его лапы познала на себе, что такое боль и пытки, и что такое бесчувственные исполнители приказов палача. Несколько дней ее держали прикованной цепями к стене и мучили всеми возможными способами, от ледяной воды до каленого железа, от ударов плеток до избиения тяжелыми дубинами с острыми гвоздями, торчавшими из них.
   Она терпела. Боль входила в нее и утопала где-то в самой глубине, там же, куда раньше пропадала боль жертв, которых Рада убивала своими когтями и клыками. Вот только разница между этим и ощущениями была слишком велика. Боль, причиняемая палачами была бессмысленной. Они ее мучили для того чтобы мучить, а жертв Рада убивала для того, чтобы съесть, и желания помучить их подольше у нее не было.
   Время давно потеряло счет. Рада не помнила, сколько времени прошло с момента ее попадания в лапы палачей. И в какой-то момент она услышала слова Сештана, сказанные за дверью камеры, где ее держали.
   - Эта живучая тварь здесь два месяца. Еще ни одному существу не удавалось столько продержаться в этой камере. Доложи господину об этом, и пусть он решает, что с ней делать.
   Господин появился в камере в этот же день. Или Раде так показалось, но он подошел к ней, глянул на измученное тело и приказал привести ее в чувство. Рада и без того чувствовала все, но не стала подавать вида, что это так. Она открыла глаза, когда кто-то из палачей плеснул на нее ведро холодной воды.
   - Ты чему-нибудь научилась? - спросил Повелитель, глядя на нее.
   - Меня здесь только били, но ничему не учили, - проговорила она, глядя на него.
   - Ты что, не понимаешь, почему ты здесь?! - возопил он.
   - Не понимаю. Мне этого никто не сказал. Ты, наверно, и сам этого не знаешь, Повелитель.
   - Ты здесь потому что отказалась служить мне!
   - Меня никогда не учили никому служить, - произнесла она.
   - Значит, если тебя научат служить, ты это сделаешь?
   - Если научат - сделаю.
   - И поклянешься мне в верности до конца своей жизни.
   - Этому меня тоже не учили, - объявила Рада.
   Повелитель на несколько мгновений замолк, затем развернулся и покинул камеру.
  
   На следующий день Раду отцепили от стены и вывели из камеры. Вскоре она оказалась на улице, а затем в новом здании, где в нос сразу же бросался множественный запах крови. Он будоражил мысли, и Рада постаралась держаться, потому что ее предупредили, что попытка побега будет означать ее возвращение в камеру пыток. Ее провели через новые коридоры и ввели в зал со множеством клеток, в которых сидели самые разные существа. Некоторых Рада еще никогда не встречала, но некоторых знала. Были здесь даже существа, подобные Повелителю и Сештану.
   Но более всего ее удивило присутствие в некоторых клетках людей.
   Мертвец, сопровождавший ее, провел ее к пустой клетке и втолкнул туда, отцепляя цепь с ошейника.
   - Здесь ты будешь учиться исполнять приказы, зверь, - произнес он и ушел, Рада уставилась на существо, сидевшее в клетке напротив. Оно выглядело подобно человеку, но не было человеком, потому что Рада чуяла его иной запах.
   В середине дня началось странное шевеление, затем послышались вопли толпы снаружи, и до ушел Рады донеслись звуки боя. Они закончились через некоторое время, а затем рядом с ее клеткой появилась телега, на которой лежали окровавленные останки какого-то существа.
   - Говорить умеешь, зверюга? - спросило существо, тащившее телегу.
   - Умею, - рыкнула Рада.
   - Что жрать будешь? Мясо, траву или фрукты?
   - Мясо и фрукты, - заявила она.
   - Выбирай что-то одно.
   - Мясо, - заявила она, поднявшись и ощущая, как голод хватает ее за живот. Развозчик не стал открывать клетку, как она надеялась, а просто отрубил кусок мяса от тела на телеге и бросил его в клетку через прутья. Рада несколько мгновений смотрела на него, затем подошла к мясу и вцепилась в него клыками, когда телега укатила к соседу.
   Обед закончился, и Рада обнаружила, что часть клеток открыта, а их узники ходят между ними словно у них и нет желания сбежать. Кто-то остановился напротив клетки с Радой, и она приоткрыла глаза. Напротив клетки стоял человек. В следующую секунду он дернулся, начал хватать воздух и повалился на пол рядом с прутьями, а Рада слизала его кровь со своих когтей и снова просунув лапу между прутьев вцепилась когтями в плоть жертвы.
   Снаружи поднялся вопль и крик. Узники бросились к убитому и оттащили его от клетки
   со зверем, но прежде чем это произошло, Рада успела отодрать от него две конечности, которые теперь лежали рядом с ней. Кто-то попытался швырнуть в нее камень, но результат этого действия стал для кидавшего плачевным. Рада поймала камень и с силой метнула его назад, метя в голову кидавшему. Тот свалился на месте, а остальные вновь закричали, кто-то помчался звать хозяина, и вскоре рядом оказалось существо, которое было местным хозяином.
   - Какого дьявола ты это сделала, мерзкая тварь?! - взревел он.
   - Разве они здесь все не для того, чтобы я их сожрала? - спросила она, глядя на него не отрываясь. - А этот - сам подошел к моей клетке и попросился ко мне в брюхо. - И она, ничуть не смущаясь наблюдателей, вцепилась в отодранную конечность жертвы.
   - Три дня без еды, - приказал хозяин и ушел.
   Для Рады эти три дня пролетели почти как праздник. После камеры пыток спокойное лежание в пустой клетке казалось чуть ли не райским наслаждением. Она лишь иногда смотрела на проходивших мимо существ, но они старались не приближаться к ее клетке, и ее никто не беспокоил. Лишь на второй день она услышала тихий шепот группы людей, оказавшихся рядом, но не настолько, чтобы она смогла их достать. Ничего нового они не сказали. Рада услышала все те же слова, какие говорили люди во времена, когда она жила с матерью и охотилась на таких людей.
  
   - Жрать будешь, зверюга? - раздался голос из-за решетки. Рада открыла глаза и увидела развозчика, который каждый день развозил еду между клеток и кормил хищников и иных опасных существ, которых не выпускали из клеток. Она поднялась и прошла к решетки глядя на него, а развозчик вытащил с нижнего поддона своей тележки кусок мяса и бросил его промеж прутьев. Это оказались останки того человека, которого Рада прикончила несколько дней назад.
   - Мог бы и все остальное отдать, - рыкнула она. - Все равно, завтра это мясо протухнет и станет несъедобным.
   - Тебе лучше попридержать свой нрав, если не хочешь, чтобы тебя отправили туда, где ты была.
   - Откуда тебе знать, где я была? - спросила она, принимаясь за еду.
   - Печать Сештана слишком хорошо здесь известна, чтобы этого не понять, - ответил он и укатил к следующей клетке.
  
   - Подымайся, тварь, - раздался голос хозяина. Рада проснулась и тут же поднялась на лапы, потому что за решеткой вместе с хозяином находились люди. Они были вооружены. - Ты сейчас выйдешь отсюда, но если попытаешься напасть - ты прямо здесь умрешь. Выходи. Ты идешь на арену, там ты будешь драться с опытным воином. Победишь - останешься жива. Не победишь - значит, жить плохо хочешь.
   Хозяин открыл клетку, и Рада медленно вышла, оглядывая людей и коридор. В самом конце стояло мертвое чудовище, явно готовое поймать любого беглеца, и она развернувшись направилась к выходу, что вел на арену. Там уже слышались ставшие привычными вопли толпы, но еще не было звуков боя. Перед выходом на арену была решетка, и как только она подошла к ней, прутья поднялись вверх.
   Рада медленно вышла на свет и глянула наверх. Такого количества народа она еще не встречала. Они поднялись со своих мест, замахали руками и лапами, завопили в тысячи глоток, и в этот момент с обратной стороны громыхнула другая решетка. И на арену вышел огромный черный медведь, каких Рада и не встречала в своей жизни. Лапы медведя были закованы в сталь, и промеж толстых пальцев торчали стальные когти, явно повидавшие не мало крови.
   Громыхнула решетка позади Рады, и она не оборачивалась, прекрасно понимая, что противник воспользуется этой оплошностью, чтобы напасть.
   - Бой! - возопил кто-то сверху и ударил в барабан.
   Медведь тут же перешел в наступление, и Рада двинулась в сторону, а затем подскочила и встала на задние лапы, как ее учила мать. С врагом, стоящим на ногах надо драться так же стоя, чтобы он не имел преимуществ.
   Каждый выпад медведя сопровождался воем толпы. А Рада смотрела и уворачивалась от ударов. Она поняла, что противник для нее слишком медленный, и поняв это, она развернулась, взмахнула руками, и мгновенный всплеск теплой крови на когтях дал знать, что первая атака оказалась удачной. Медведь взревел и попытался атаковать снова, но теперь Рада воспринимала его движения не более чем движения неуклюжего болвана.
   Она танцевала вокруг него. Ее когти проносились в воздухе, касались тела противника, оставляя на нем кровавые раны. Под конец медведь начал шататься, его движения перестали носить разумный характер, и Рада поняла, что пора наносить последний удар. Она прыгнула на него и вонзила клыки в его жирную шею. Медведь рухнул на землю, дернулся в последний раз и сдох.
   Толпа ревела. Рада, поняв, что ее более ничто не сдерживает вновь впилась клыками в поверженную тушу и выдрав из нее большой кусок мяса тут же его проглотила. Затем еще и еще. Ее взгляд на мгновение задержался на вооруженных людях, что стояли за решеткой, но они ее не беспокоили. Более всего ее беспокоило то, что ей могут помешать сожрать жертву. Но ей никто не мешал, и под конец она уже сама не могла есть, потому что сожрала половину туши, и теперь ее набитый живот оттягивался книзу так, что желание есть просто пропало. Она оставила то что не доела, прошла к решетке, за которой были люди, и те отступили вглубь, а затем решетка открылась, и появившийся рядом хозяин приказал ей идти за ним. И она пошла, давя в себе желание вонзить клыки в шею хозяина.
  
   - Лежать, сидеть, стоять, бежать, сидеть... Принеси, подними, положи... - Рада исполняла приказы как полагалось, и ей эти занятия казались глупыми. А затем и издевательскими, когда хозяин потребовал исполнять приказы человека. Но она терпела и исполняла, дав себе обещание, что когда-нибудь этот командир ей попадется в темном углу.
   Но попался он ей совсем в другом месте. В очередной раз Рада оказалась перед хозяином, и рядом стоял человек.
   - Скажи, что ты хочешь с ним сделать? - спросил он, указывая на человека. Она глянула в сторону и обернулась к хозяину снова.
   - Я хочу его сожрать, - произнесла она.
   - Тогда, сожри его.
   Человек не успел и дернуться. Рада прыгнула на него с такой скоростью, словно через мгновение он мог бы сбежать.
   - Стой! - выкрикнул хозяин, и она замерла. Лишь ноги человека некоторое время еще дергались в ее пасти, пока он окончательно проскользнул в ее утробу.
   - Никогда не делай так! - воскликнул хозяин.
   - Как? - не поняв переспросила Рада.
   - Не прыгай так резко!
   - Если я буду медлить, я не выживу.
   - На арене можешь прыгать как хочешь, а при исполнении приказов, ты должна в первую очередь убедиться, что правильно поняла приказ, а не кидаться исполнять все, что тебе послышалось сломя голову!
   - Ты сам приказал, сожрать его, и я поспешила, чтобы ты не успел передумать.
   - В подобных случаях ты должна делать паузу, чтобы осмыслить приказ и понять, действительно ли ты получила тот приказ, который тебе показался. И, в случае сомнения, потребовать подтверждения. Ты же не понесешься сломя голову исполнять приказ, о собственном самоубийстве?
   - Не понесусь. Я вообще не стану его исполнять.
   - Об этом мы поговорим позже. А сейчас, запомни, всякий приказ, исполнение которого необратимо, ты должна исполнять только после его осмысления и уверенности в том, что ты его получила. Ты поняла?
   - Я поняла, хозяин, - согласилась она.
   - В таком случае, приступим к следующему уроку, - объявил он и сделал пасс рукой куда-то назад. Из-за дверей в зал вошел незнакомец в странных одеяниях, которые показались Раде смешными. Впрочем, через минуту они уже не казались смешными, потому что незнакомец оказался магом и первое свое заклинание направил на Раду, отчего та дернулась, вокруг ее тела возникло свечение, и она внезапно обратилась в маленькое безобразное существо, называемое человеком.
   - Ты что наделал?! - зарычала она, но вместо рычания из ее горла вырвалось только невнятное сипение. Да и сама попытка рычания привела к боли в горле.
   - Взгляни на себя и представь, что ты только что сожрала такого же человека, как ты, обращенного в человека из твоего сородича, - проговорил хозяин.
   Рада прочувствовала сказанное всем своим существом. В первый момент хотелось воспротивиться, заявить, что съеденный не был ее сородичем, ибо это отразилось бы в мыслях человека, а он ни о чем подобном в тот момент не думал. Вот только интуиция в одно мгновение отмела подобное возражение, потому что оно выдало бы ее способность слышать мысли иных существ, а это было ее тайной, сохранять которую она научилась еще от своей матери. Поэтому Рада быстро передумала и решила, что отвечать ей надо совсем не о том, о чем она хотела сказать сначала.
   - Вижу, ты наконец-то задумалась над тем, что сделала, - проговорил хозяин и шагнул к ней.
   Рада ощутив себя в человеческом обличье перед ним полным ничтожеством отступила на шаг. В ее груди все сжалось от осознания того, что эти существа способны сделать с ней все что угодно, и дикая мысль о том, что так не должно быть, вырвалась из нее ослепительным белым всплеском, в котором она обратилась из человека в саму себя.
   - Я не приказывал возвращать ее! - прикрикнул хозяин на мага, но взгляд того говорил сам за себя - он этого не делал, а значит... Хозяин взглянул на Раду. - Она что, магичка?! - воскликнул он.
   - Нет, но способности к магии в ней есть, - ответил маг. - И это очевидно. - Он вновь закрутил непонятными словами какое-то заклинание, и Рада ощутила исходившее от него действие и почти инстинктивно закрылась от этого действия рыками.
   Новая вспышка, и на этот раз мага отшвырнуло от Рады так, что он прокатился по полу, запутавшись в своих длинных одеждах и замер без сознания.
   - Что это значит?! - взревел хозяин. - Прекрати немедленно!
   - Полагаю, твой маг перехимичил, хозяин, и превратил меня не в простого человека, а в мага, да еще и более сильного, чем он сам. И, мне почему-то кажется, что Темный властелин будет сильно недоволен тем, что ты сделал, так что придется вам самим из этого выкручиваться, а я молчать не стану, когда меня спросят, откуда у меня взялась магия.
   - Ты спятила?! - взрычал хозяин и замер под взглядом Рады. В ней горела не просто ненависть и ярость. В нем горела магия, готовая вырваться в любой момент чем угодно, испепеляющим огнем или превращением, направленным простив хозяина.
   Мысль эта стала направляющей, и Рада ничуть не сомневаясь в своей правоте направила на хозяина то самое действие, каким маг пытался обратить ее в человека во второй раз. Мгновенная вспышка, и хозяин шлепнулся на пол и тут же оказался придавлен к полу мощной лапой Рады.
   - Помнишь первый урок, какой ты мне дал, хозяин? На счет, не жалей поверженного противника, который не пожалеет тебя? Полагаю, ты просто мечтаешь, чтобы я усвоила этот урок напрямую.
   - Нет! - завопил он. - Охрана!
   - Глупец. Разве охрана прибежит сюда из-за человеческих криков?
   - Не делай этого! Я выполню все, что ты прикажешь, только не убивай меня!
   - Я не стану тебя убивать, хозяин. Ты задохнешься сам.
   - Как это задохнусь? - не понял он. Рада больше ничего не объясняла. Она схватила человека когтями протащила его к валявшемуся посреди зала магу и чуть вздохнув взялась за исполнение задуманного. Хозяин вопил благим матом, когда Рада заталкивала его в широкую пасть мага. Стража, разумеется, на человеческие вопли не реагировала, и Рада завершила свою месть, подняв мага на ноги и встряхнув его так, что невольно проглоченная жертва как следует улеглась в его чреве. Приводить его в чувство она не стала и бросив мага посреди зала Рада направилась к выходу.
   Стража проводила ее лишь взглядами, потому что она не раз ходила по этому пути, и для них такое ее поведение не было чем-то необычным. Вскоре Рада оказалась на своем месте. С момента, как она попала на арену, прошло не мало времени, и теперь она жила не в маленькой клетке, а в довольно просторной комнате, когда-то принадлежавшей убитому медведю. И соседями ее были не люди и не мелкие существа, как те, которых она увидела здесь впервые. Это были бойцы Арены, которых не проигрывали схватки, когда дрались с кем-то помельче их самих. А бои друг с другом они вели лишь для тренировок, и Рада обычно участвовала в этих тренировках, проводимых либо прямо на арене, свободной от зрителей, либо в специально оборудованном зале. Сильные бойцы не особенно любили с ней общаться, да и сама Рада не рвалась поговорить. Тем не менее, некоторые отношения среди них сложились, и Рада имела среди них уважение, как равный, хотя, будь схватки по-настоящему смертельными, против нее не устоял бы никто. Рада это поняла, когда на Арене состоялся турнир с участием приезжих гладиаторов. Турнир этот едва не закончился поражением местных, и тогда хозяин в отчаянии приказал выходить на арену и ей.
   Кровь лилась рекой, шмотки плоти летели в стороны, а арбитр объявлял о победах Рады, пока сам хозяин приезжих бойцов не остановил схватки, признавая свое общее поражение. К этому моменту он лишился половины своих лучших бойцов, а в конце объявил, что столь искусного мастера стиля "танец когтя" он видел впервые в жизни. Рада не сказала на эти слова ничего. Она прекрасно знала, как называется стиль борьбы, которому ее учила мать, и не стала уточнять, что это "танец дикого когтя", а не простого.
  
   И вот, теперь близилось время перемен. Исчезновение хозяина вскоре заметили. Затем выяснилось, что последним с хозяином встречался маг и при этой встрече присутствовала Рада. Ее вызвали к следователю, разбиравшемуся с делом, и тот получил от Рады рассказ о последнем занятии, в котором хозяин учил ее исполнять приказы не бездумно, а с пониманием того, что она делает и о последнем уроке, в котором маг обратил ее в человека, а затем обратно, после чего в рассказе Рады и мага возникло расхождение. Рада заявила, что хозяин обругал мага за то, что тот обратил ее назад без его разрешения, а маг заявлял, что он этого не делал. Скажи еще, что ты и хозяина в человека не обращал, - фыркнула Рада.
   - Зачем ему это делать? - спросил следователь.
   - А я откуда знаю? - зафыркала Рада. - Они разругались из-за того, что он меня вернул не вовремя, а когда хозяин оказался человеком он объявил, что занятие закончено и приказал мне возвращаться на свое место. И я вернулась. Это все видели.
   - Следствие завершено, - объявил следователь. - Взять его! - он указал на мага, и стража схватила его, а следователь приказа отправить Раду на ее место.
   Оставшись одна, она довольно долго раздумывала, как ей поступить. Вранье вполне могло раскрыться, хотя мага и обвинили в убийстве хозяина на ее глазах, и следователь объявил, что убийство доказано. Рада и не знала, как это было доказано, ведь вера ее словам вряд ли имела место.
   А через два дня прямо на арене в присутствии множества свидетелей маг был казнен. Оказалось, что еще до начала следствия его лишили магии с помощью магического ошейника, потому что после исчезновения хозяина магический поиск привел следствие именно к магу. Хозяин всегда носил с собой магическую марку, которая оставалась с ним всегда и после превращения, а после поглощения эта метка перешла к магу, и он оказался попросту засвечен таким образом. Рада, узнав об этом, была рада, что не соблазнилась в тот момент и не сожрала хозяина сама. Иначе в момент казни на плахе была бы она, а не маг. Маг до последнего момента вопил, что невиновен, но палачей эти вопли не волновали, и они исполнили приговор - рассекли мечами тело мага на множество частей, после чего из одной части был извлечен магический маркер, который и стал доказательством вины казненного. После извлечения маркера, останки мага были отданы на съедение диким хищникам, которых держали при арене для боев.
   - И чего они не поделили? Не понимаю, - тихо проговорил кто-то из бойцов.
   - Ясно чего, собственность, что еще они могут не поделить? - ответил другой, и на этом все версии происшедшего оказались исчерпаны.
  
   Несколько дней на арене не было никаких боев. Хозяева разбирались между собой, кому теперь управлять ареной и гладиаторами, а для бойцов наступило время отдыха и расслабления. Отсутствие же хозяйского глаза привело к появлению стычек между ярыми противниками, и кто-то с человеческой стороны решил, что хищница, сожравшая не мало их товарищей, должна за это ответить.
   Очередной ночью в комнату Рады пробралось несколько человек. Попытка захватить спящую хищницу врасплох не удалась. Она проснулась от первого же шороха, и едва люди с погаными мыслями оказались рядом, вскочила с места и несколькими мощными ударами обезоружила и повалила их, а сама оказалась у дверей, перекрывая незваным гостям выход.
   - Вижу, вы решили покормить меня собой, - проговорила она и ничуть не медля схватила клыками того, что оказался ближе всех. Вопли людей подняли соседей и позади Рады появились крупные существа. Они молча наблюдали, как Рада жрала людей, и когда она сожрала троих, кто-то из ящеров втиснулся внутрь комнаты.
   - Хочешь кого-нибудь из них слопать, бери, не стесняйся, - заговорила она. - Они сами сюда пришли.
   - Тебе лучше остановиться, Рада, - заявил он. - Вряд ли новый хозяин одобрит то, что ты делаешь.
   - Думаешь, они не заслуживают смерти за то что явились сюда с оружием? - фыркнула она и быстрым ударом когтей отсекла человеческую руку, потянувшуюся за мечом.
   - Решать тебе, что ты желаешь, получить наказание за самоуправство или смотреть, как за это же самое наказывают их, - проговорил ящер и ушел назад. - Уходим, - сказал он остальным. - Она сама за себя решает. - И они все удалились.
   Рада несколько мгновений смотрела на корчившегося от боли человека, лишившегося руки, затем прыгнула к нему и с хрустом перекусила его хребет.
   - Убивайтесь, пока я вас всех не сожрала! - зарычала она, и люди бросились к выходу. Их оружие так и осталось валяться на полу. Рада сожрала останки последней жертвы, сгребла весь металл в угол и улеглась на свое место.
   Утром никто не пришел устраивать разборки из-за ночного происшествия, а когда новый хозяин все же объявился, оказалось, что на стороне людей произошла своя разборка, в которой
   было не мало убито, и хозяину никто так и не доложил, о ночной стычке людей с Радой.
  
   Схватки на арене не устраивались еще довольно долго. Хозяину было не до них, а подходящего управляющего он не нашел. Сначала думал назначить управляющим самого сильного бойца, но когда сильнейшие хоро заявили, что сильнее всех среди них - Рада, это желание у хозяина пропало. Тем не менее, звание самого сильного бойца сделало свое дело, когда хозяин решил отправиться в соседний город с гладиаторскими гастролями, и первой в этот поход была назначена именно она.
   - Вы будете драться насмерть и до конца, - заявил он. - Если, в конце концов, победите, я получу много золота, а вы получите вольные и отправитесь куда захотите, хоть домой, хоть на службу.
   И они дрались. Дрались как звери. Многие в этих схватках полегли, но конечный итог оказался предрешен тем, что в команде бойцов оказался мастер "танца дикого когтя".
   Рада не просто билась за себя, Она наслаждалась боями и за все время гастролей не получила ни одного серьезного ранения. А несерьезные заживали на ней так быстро, что на следующий день ран и не было видно.
  
   Победа.
   Воины-победители собрались вместе и праздновали, как это и подобало победителям. Хозяина рядом не было, но все помнили его слова о том, что они получат свободу за победу в этом турнире, и теперь они праздновали победу и обсуждали, кто куда отправится получив свободу.
   - А ты, куда пойдешь? - спросили Раду.
   - Мне некуда идти, - объявила она. - У меня нет дома, мою мать убили, а отца я не знаю где и искать.
   - Значит, тебе и свобода не особенно нужна, - раздался знакомый голос, и все обернулись к входившему в трапезный зал хозяину.
   - Что это значит, хозяин? - заговорила Рада, почуяв неладное. - Что значит не нужна?! Свобода нужна всем!
   - Не нужна, значит, ты ее не получишь, - заявил он. - Стража, взять ее!
   - Ашихсфар тебя раздери, хозяин! - взрычала Рада. В эту же секунду несколько стражников оказались рядом с ней и вцепились в ее лапы и горло.
   - Свяжите ее! - приказал хозяин. - И как следует вяжите! Цепями! Иначе вырвется!
   Никто из сидевших рядом борцов, еще недавно благодаривших Раду за победу, которую она им принесла, не сказал ни слова, не поднялся и не попытался ей помочь. Рада услышала лишь ухмыляющиеся слова хозяина о том, что все остальные получают то что он им и обещал, а лучший боец слишком дорого стоит, чтобы его просто так отпускать.
  
   Ее так и увезли закованную в цепях, бросили в железную клетку не развязывая, и она покатила по дороге неизвестно куда. Охранники всю дорогу молчали, и Рада решила, что ей надо бежать при первой же возможности. Возможность эта появилась ночью, когда конвой остановился на отдых. Большинство охраны заснуло, и Рада, выбрав момент обратилась к магии, которую она так и не знала, но все же знала несколько магических приемов. Одним из которых было обращение в человека. Как бы она ни ненавидела этих существ, в этот момент обращение было ее шансом убежать, и она вызвала магическую волну, которая в миг обратила ее в маленькое безобразное существо. Брякнули цепи, опадая на пол клетки, и Рада замерла, глядя на охранников, что сидели у огня. И, то ли им медведь на уши наступил в детстве, то ли они сами шумели слишком сильно, звук падающих цепей их не привлек. Рада осторожно поднялась, выбираясь из под цепей, часть которых оказалась лежащей на ней, тихо проскользнула между прутьев клетки и мягко опустилась на дорогу. Во тьме ночи ее побег так и не заметили. Даже когда она прошла к лесу шурша травой, даже когда ее движение через лес создало несколько неприятных шумовых звуков, лагерь не поднялся по тревоге, и Рада ушла во тьму, нашла скрытное место в зарослях и вернула себе собственный облик, после чего двинулась через лес, вспоминая старые навыки охотника. Мысль вернуться и расправиться с охраной она в себе подавила, понимая, что это может закончиться далеко не так хорошо, как просто побег в неизвестность.
   Идей, как спрятать следы было много, но первая из них показалась в этот момент наилучшей, и Рада войдя в попавшуюся по дороге речку вновь обернулась человеком и поплыла по течению, решив, что такой ее уход не будет воспринят начавшейся за ней охотой. Шум, возвещавших об этом начале донесся до ее ушей еще перед рекой, и выбора он не оставлял. Сделав пару обманных маневров с выходом и заходом в воду, Рада в виде человека поплыла в сторону, противоположную той, куда отправились бы охотники, сбитые со следа.
   И она не прогадала. Охотники шумно вывалились к реке и направились прочь, а Рада все еще плыла, стараясь делать это как можно незаметнее.
   - Эй, плыви сюда, девчонка! - раздался голос с берега, и она резко обернулась. На берегу из-за кустов выглядывал человек. - Давай же, пока тебя не поймали! - продолжил он звать беглянку, и та решила, что стоит послушаться, иначе человек мог поднять шум, а охотники наверняка поняли, что Рада способна обращаться, если только не были совершенными тупицами.
   - Они тебя ищут? - спросила незнакомка, когда Рада выбралась на берег.
   - Нет, - соврала Рада.
   - А кого?
   - Зверя какого-то бежавшего, и чего ты орешь? Хочешь, чтобы всех поймали?
   - Я говорю тихо, они не услышат.
   Рада фыркнула мысленно, но не стала поддерживать бессмысленный разговор.
   - И что предлагаешь делать? - спросила она.
   - Тебя как звать?
   - Рада.
   - А меня Элис. Идем в деревню. Если они ищут не тебя, в деревню они не пойдут.
   - Ты уверена?
   - Конечно. какой дурак будет искать зверей среди людей?
   - Может, ты и права, - согласилась Рада, оборачиваясь в сторону, откуда доносились звуки охоты. Она решила, что ей ничто не мешает воспользоваться людьми, чтобы спрятаться. Впрочем, эти люди могли ей пригодиться и для совсем другого дела.
  
   Деревня, как оказалось, принадлежала не только людям, и была окружена большим забором, так что ее можно было принять и за небольшой городок. Входы и выходы охранялись, но двух женщин пропустили внутрь ни о чем не спрашивая, Элис только рассказала стражнику о том, что в лесу появились охотники, и из-за них она не смогла собрать нужные ей травы.
   Раде пришлось остаться среди людей. Элис приняла ее в своем доме, и Рада с удивлением для себя узнала, что люди способны жить без постоянных ссор и драк, как это было на Арене. Вскоре до людей дошло известие о бежавшем хищнике, который оказался в окрестном лесу, и хозяин деревни напрямую запретил людям выходить в лес. Из-за этого приказа Рада не смогла выйти на следующий день и осталась в деревне еще на несколько дней, пока охотники, рыскавшие по лесам, не бросили свое занятие. Тем не менее, люди продолжали бояться выходить из поселения, потому что у них был пример того, что может стать с ушедшими. За время, пока действовал запрет хозяина, его ослушалось несколько глупцов, и неделю спустя в деревню принесли то, что от них осталось - обрывки одежды и брошенные предметы.
  
   А Рада впервые увидела, как люди живут вместе и помогают друг другу, а не рвут друг у друга кусок еды из рук, и не забивают слабаков, если те не слушаются сильного. Она узнала, что люди в этом поселении работают и делают то, что не могут делать иные существа, потому что выполнение такой тонкой работы требовало тонких человеческих рук, которые позволяли им производить манипуляции с очень мелкими предметами, из которых люди собирали механические часы. Рада и раньше видела такие часы у хозяев, но и предположить не могла, что их делают люди.
   А Элис вела себя так, словно Рада была ей родной. Сначала просто приносила ей еду, затем провела за собой на завод и представила управляющему человеку, как свою родственницу, которая застряла в поселке из-за охотников.
   - Ей нужна работа на время, пока она будет здесь, - заявила Элис управляющему, и человек вновь удивлял Раду. Он не усомнившись принял вранье Элис за чистую монету и глянув на Раду заговорил с ней.
   - Что умеешь делать? - сразу же спросил он.
   - Что научите, то и буду делать, - ответила она.
   - Но раньше ты что-то делала? У тебя есть профессия?
   - Я - боец.
   - Боец, - вздохнул он, взглянув на Элис. Сомнений в правильности слов Рады у него не возникло. Возникли сомнения в том, что она сможет что-то делать. - И что, по твоему, она может делать? - спросил он у Элис, хотя должен был сам это определять.
   - Да хотя бы ящики с деталями носить у нас в цеху, - проговорила Элис. - Манька вчера едва справлялась из-за больной ноги!
   - А Маньку, значит, без работы бросить?
   - А Маньку можно на укладку послать. Там то она справится.
   - Да уж, справится, - буркнул управляющий. - Одно неуклюжее Манькино движение, и вся продукция на полу вместо ящиков? Она же и ногу себе поранить умудрилась уронив на себя ящик на ровном месте! Ладно, бери свою родственницу в цех, объяснишь сама, что ей делать, а Маньку сюда пришлешь.
   - Спасибо! - воскликнула Элис, проскочила к управляющему и чмокнула его в щеку.
   Вскоре Элис принялась за работу. Она была столь простой, что иногда казалось, что за такое и не следует платить. Однако, Рада и не подумала высказывать эту мысль, а просто делала, то что от нее требовали, носила ящики с мелкими металлическими деталями по цеху туда-сюда-обратно, а работники собирались из этих деталей продукцию, которая уходила в другие цеха, где продолжалась сборка.
   Пресловутая Манька появилась в цехе только к обеду и тут же получила указание идти к управляющему, потому что вместо нее в цехе появилась более шустрая разносчица. У Рады же первая мысль, возникшая при виде Маньки, была - слопать эту толстуху.
   Манька посмотрела на новенькую, на ее ловкие и быстрые движения, на плавные перемещения по цеху, и всякое желание придираться к этой особе у нее мгновенно исчезло. Словно она почуяла хищный взгляд Рады и просто не стала нарываться.
  
   Время неумолимо уносилось прочь. Рада не раз порывалась уйти, но всякий раз ее что-то задерживало. Сначала это был страх, что ей не удастся найти новое пристанище, если она окажется в своем виде, затем пришла зима, и ей не захотелось уходить в холод. Весной поселение оказалось атаковано бандитами, явившимися непонятно откуда, и Рада воспользовалась возможностью поохотиться на врагов, что устроили базу недалеко от поселка и не поняли, что на них положил глаз хищник, которому без разницы, кого жрать, лишь бы было побольше мяса. И нашествие бандитов закончилось, когда от них осталась лишь половина, и они в какой-то момент натолкнулись на хищного зверя, что нападал на них. Поняв, что от этого хищника нет никакого спасения, они снялись и по-быстрому ушли, бросив даже часть награбленного, потому что не были способны унести все. И оставленное добро оказалось в руках Рады. Часть она распродала, часть взяла себе, а часть просто раздала в деревне тем, кому оно было нужнее.
   Жизнь среди людей изменила отношение Рады к этим существам. Она узнала что такое человеческая взаимопомощь на себе. Не раз возникали ситуации, когда единственным выходом было обращение в зверя, но всякий раз на помощь приходил кто-то из людей, и Рада сохраняла свою тайну.
   - Не думала я, что такое возможно, - произнесла Рада, когда в очередной раз группа людей отбилась в лесу от нападения хищника, с которым никакой человек не справился бы в одиночку. И она внезапно осознала, что действия людей, среди которых она находилась, были подобны тому, как все случилось в тот день, когда Рада потеряла мать. На нападение хищника следовал ответ. Но ответ не одиночек, а согласованной группы. Группы, которая оказывалась сильнее любого хищника. Это Рада уже знала по себе, и в этот момент она поняла, почему тогда попалась. Потому что действовала не понимая против кого. Ей казалось, что против нее один человек. Иногда двое-трое, но не полсотни.
  
   Работа на часовом заводе Раду ничуть не напрягала, но в какой-то момент, управляющий, посмотрев на нее в цехе, подошел и начал разговор, какого Рада не ожидала. Человек объявил, что он вполне доволен ее работой и предлагал получить более высокую квалификацию в учебном центре завода, где обучали не только тому, как собирать и налаживать часы, но и тому, как придумывать их внутренности. Последнее Раду заинтересовало просто потому что ее и раньше интересовали разные технические устройства, и вскоре она оказалась в учебном цехе, где помимо учебы она занималась и некоторой работой. Ученики в процессе работы выполняли все те же действия, какие выполняли работники завода, и на выходе получалась все та же продукция - часы, за которую и платили людям.
   Ученическая сборка, разумеется, находилась под строжайшим контролем мастеров, и собранные часы, не прошедшие проверку, уходили в разборку, которой занимались сами же ученики. Детали разобранных часов после проверки на исправность вновь шли в сборку, и в результате всего процесса очень редко случалось так, что что-то пропадало или оказывалось лишним.
   Мастер-учитель очень быстро заметил, что у Рады все получается лучше и быстрее других, что она ведет сборку с пониманием дела, и вскоре он пригласил ее в группу будущих разработчиков.
   Выяснилось, что Рада не знает и не умеет элементарных вещей, и немного позанимавшись с будущими инженерами Рада отправилась в школу для взрослых, где ее учили читать, писать и считать. Через месяц Рада вернулась в учебный цех завода, Предоставив мастеру доказательство того, что она научилась всему, чему обучали в начальной школе за этот самый месяц.
   - Ну что же, Рада, - вздохнул учитель, - у тебя сейчас есть выбор. Либо идти в группу, где ты поначалу не справилась, и догонять, либо ждать год, когда будет набрана новая группа.
   - Я думаю, что смогу догнать. Не было еще такого, чтобы я кого-нибудь не догнала.
   - Хорошо, так и быть. Но если не справишься за полгода, вернешься в цех до нового набора учеников.
   Она справилась. Более того, мастер удивлялся способностям Рады, не показывая этого никому. Впрочем, от Рады скрыть свое настроение человек не мог, поэтому она всегда знала, когда и как можно подходить к нему, как и что объяснять. А мастер подчас и не подозревал, что получая правильные ответы на вопросы он сам же и подсказывал их ученице. А та, буквально видела технику насквозь. Экзамен механика-ремонтника она сдала на отлично, за несколько минут исправив сложнейший механизм, в который неисправность была внесена экзаменатором.
  
   Прошло полтора года с тех пор, как Рада поселилась среди людей. Занятия в учебном цехе временно прервались на каникулы, и ученики получили отпуск до начала следующего учебного года. Рада так и жила вместе с Элис в одном доме. Это было закреплено документально, потому что дом не был собственностью женщин, а принадлежал хозяину деревни и завода, а тот был заинтересован в том, чтобы у людей было нормальное жилье, и в течение прошедшего времени в поселке появилось еще не мало человеческих домов, которые они же и строили, хотя построенное и оказывалось собственностью хозяина, а не строителей. Таков был сам мир, и в нем люди почти не имели прав. Рада не мало узнала о законах, царивших в мире, она интересовалась новостями "из-за ограды" и политикой в целом, у нее появились знакомые люди, с которыми ей было просто интересно общаться. Впрочем, нашлись и недруги, которые ей просто завидовали, и Рада эту зависть видела, потому и обходила таких людей стороной.
  
   * * *
  
   Машина остановилась на стоянке перед въездом в поселок. Внутрь въезд был запрещен, и люди, приехавшие на машине, это прекрасно знали. Они покинули машину и направились ко входу. Главным среди троицы был седой старик, и охранник просмотрев его документ, пропустил в поселок всех троих.
   - Будьте начеку. Еще неизвестно, с чем мы столкнемся. Не думаю, что мы приехали сюда первыми. Маги повелителя наверняка тоже заметили этот узел и следят за деревней.
   - Ты уже все объяснял, старик, веди нас, а мы свое дело знаем.
   Они прошли до центра поселка и остановились напротив крупного четырехэтажного здания часового завода. Множество людей рядом говорило, что именно они здесь работают, и старик, пройдясь вдоль здания туда и назад, прошел на проходную, где спросил на счет управляющего, и вскоре гостей проводили в административный отдел, где управляющий и принял седого.
   - Я ждал вас, господа, - проговорил управляющий, выходя навстречу гостям. - Но вы сильно рискуете, приехав сюда таким образом. На заводе полно всяких людей и, наверняка, есть соглядатаи властелина.
   - Сюда кто-нибудь приезжал от него или от магов в последнее время? - спросил седой.
   - Нет, здесь никого нет, кроме людей, но вы же знаете, что и среди людей могут найтись предатели.
   - Мы должны пройтись по заводу и найти то, зачем мы прибыли. Или, скорее, того, за кем.
   - Вы хотите пройтись сами, или мне лучше вас сопровождать?
   - Здесь есть места, куда людям заходить запрещено?
   - На заводе - нет, а в поселке целый район такой есть. Там живут хозяева, и людям там нечего делать, если они не желают нарваться на неприятности.
   - Речь только о заводе, - объявил седой. - Если нас пропустят везде, то мы можем и сами пройти.
   - Лучше я вас провожу. Некоторые охранники здесь совсем безголовые и могут задержать незнакомцев без пропусков. Они работают на хозяина и охраняют не людей, а продукцию. Вы ведь понимаете, что для них только продукция имеет ценность.
   - Хорошо, тогда, проводите нас, - согласился старик. - Нужное место, находится где-то в центре здания, на одном из верхних этажей. Я пойму, когда мы будем рядом.
   - Тогда, идемте, господа.
   Вскоре троица в сопровождении управляющего оказалась в конструкторском отделе завода и остановилась напротив одного из широких цехов, где за чертежными инструментами работали молодые люди. Старик прошелся вдоль прозрачной стены и остановился напротив группы молодых людей, что-то бурно обсуждавших, собравшись вместе за большим столом со множеством бумаг.
   - Вот, та женщина, в зеленом платье, у окна, - произнес старик. - Кто она?
   Управляющий несколько мгновений смотрел на нее.
   - Кажется, это Рада. Она здесь больше года. Начинала работать с простой разносчицы, теперь инженер. Я могу вызвать мастера, и он, наверняка, скажет о ней больше.
   - Не думаю, что он скажет то что нам надо, - произнес старик. - Нам нужна она. И мы ее заберем, потому что в ближайшее время на нее начнется настоящая охота со стороны магов властелина.
   - И представить не могу, почему, - проговорил управляющий. - Пройдете прямо к ней сами или мне ее вызвать? - спросил он.
   - Вызовите, и сделайте это через мастера, а не сами. Она не должна ничего заподозрить.
  
   * * *
  
   Рада вместе с другими инженерами принимала участие в обсуждении одного из проектов, когда рядом появился Мастер-Наставник и объявил, что ее желает видеть управляющий завода, и он ждет ее прямо сейчас, в коридоре за дверями.
   Женщина поняла сразу, что смысла спрашивать "зачем?" нет, и направилась к выходу из инженерного зала. За прозрачными стенами действительно стояло несколько человек, среди которых был и управляющий. Он говорил с каким-то стариком, и Рада прошла к ним.
   - Вы меня вызывали, сэр? - спросила она, подходя.
   - Да, Рада, с тобой желают поговорить вот эти люди, - ответил он и отступил, давая говорить седому старику, что сделал шаг к ней навстречу.
   - Сначала я хочу спросить тебя, Рада, слышала ли ты что-нибудь о Сопротивлении? - спросил старик, и она заметила, как в людях вокруг возникло напряжение, а сам старик, казалось, был само спокойствие. Даже его мысли были скрыты, и это могло вызвать подозрение, вот только Рада не знала, в чем подозревать подобных людей.
   - Слышать то я слышала, но никогда не видела, чтобы кто-то это слово произносил в присутствии незнакомых, - объявила она.
   - Согласно официальной версии, человеческое Сопротивление было полностью уничтожено, - заявил седой. - Но, хотя это не так, мы здесь вовсе не для того, чтобы об этом рассказывать.
   - И для чего вы здесь? - спросила она, чувствуя явный подвох в происходящем.
   - На мировой магической карте в последнее время появилась новая яркая точка, и мы, похоже, успели найти ее первыми, - проговорил старик. - И это большая удача, девочка, потому что эта точка - ты. И если тебя найдут маги темного повелителя, думаю ты понимаешь, что ничего хорошего из этого не получится.
   - И что вы мне предлагаете? - заговорила Рада, стараясь подавить в себе нарастающий страх, который мог привести даже к спонтанному ее возврату к настоящему виду. Людям бы после этого явно не поздоровилось бы, но Рада боялась совсем не этого, а того, что ее снова найдут мертвые чудовища повелителя.
   - Мы предлагаем тебе отправиться с нами и скрыться.
   - И как же я скроюсь, если магия указывает на меня?
   - У нас есть приборы, которые помогут скрыть твою магию, а когда ты переправишься на остров Эш, ее скрывать не понадобится, там такой магический фон, что тебя будет на нем незаметно.
   - Никогда не слышала об острове Эш, - проговорила Рада.
   - Ты хочешь остаться здесь? - спросил старик.
   - И что вы потребуете от меня за то что поможете скрыться от магов повелителя?
   - Совсем немного. Всего лишь иногда выполнять некоторые наши поручения, которые тебе будут под силу.
   - Тогда, мне надо оформлять увольнение, - проговорила Рада, глянув на управляющего.
   - Это не сложно, - объявил он. - И я немедленно дам распоряжение в расчетный отдел, чтобы тебе выплатили все, что ты заработала.
   - Ваши деньги не будут в ходу там, куда мы отправляемся, заявил седой. - Но с этим вопросом проблем не будет. На острове Эш маги имеют высшие привилегии и ни в чем не нуждаются.
   - Тогда, я могу уйти прямо сейчас, - заявила Рада, глянув на управляющего. - А вы просто оформите мое увольнение как увольнение за прогулы через несколько дней.
   - Отличное предложение, - согласился седой. - Значит, мы можем уходить прямо сейчас.
   - Не смею вас задерживать, - согласился управляющий, и Рада видела, что он согласен с ее предложением, но говорить об этом вслух уже не стал, потому что не было надобности.
  
   * * *
  
   Антимагический прибор был включен в машине, на которой люди уезжали от поселка. Рада была не особенно рада его действию, потому что прибор просто блокировал ее способности, и она была уверена, что под его воздействием она и в себя обратиться не сможет. Это несколько раздражало, но перспектива оказаться пойманной магами повелителя заставила ее молча принять все как данность и даже не заикаться о неудобствах.
  
   Машина двигалась большей частью по лесным дорогам. Изредка выезжала на широкие шоссе, по которым проносилась с большой скоростью, а как только впереди появлялись посты, снова съезжала в лес. По дороге, старик рассказывал Раде о магии, и она слушала его не перебивая. Не мало информации оказалось для нее новостью.
   - Магию в наш мир привезли Ашихсфар, - говорил старик. - Это очень сильные существа, и против них не устоял бы ни темный властелин, ни его армия. Но, к сожалению, ашихсфар в нашем мире почти не осталось, и во многом в этом повинны люди, потому что именно люди убивали ашихсфар больше всех.
   - Как они выглядят? - спросила Рада, и старик некоторое время описывал этих легендарных существ. А Рада слушала и с каждой секундой начинала понимать, что этим словом люди называли ее собственный род. Это согласовывалось и с рассказами ее матери о том, как гибли их сородичи из-за людей.
   - Значит, если вы сейчас встретите ашихсфар, вы не станете их убивать? - спросила Рада.
   - Не станем.
   - А если они убьют каких-то людей? Просто за то что вы их убивали раньше?
   - Это тяжелый вопрос, Рада, и не сейчас его обсуждать, - объявил старик.
   Машина подъезжала к очередному шоссе, и вскоре оказалась на ровной дороге, по которой понеслась вперед, вдогонку только что пронесшегося крупного грузовика. Шофер постоянно следил за дорогой позади и, как только там появлялись машины, сворачивал на обочину, а иногда заезжал и в лес, чтобы проезжавшие существа их не заметили. Машина людей выглядела по отношению к тем, что тут ездили, сущим карликом.
   Дорога привела к городу, и как это уже было, машина вновь съехала с дороги и направилась по проселку в объезд.
  
   Они проехали несколько километров, когда в лесу внезапно раздался треск, а затем поперек дороги упало дерево. Машина затормозила, и позади нее с таким же ужасающим треском упало второе дерево.
   - Ловушка, - проговорил шофер.
   Рада поняла, что теперь у нее есть только один выход.
   - Стой! - выкрикнул седой, когда она раскрыла дверь машины и выскочила на траву.
   - Возьми оружие! - послышался вопль шофера, но Рада уже неслась меж деревьев. За ней метнулся какой-то зверь, но она этого не страшилась. Она уходила от машины из радиуса действия антимагического прибора, который мешал ей стать собой.
   - Рада, вернись! - закричал позади старик, но догнать ее он не мог. Вслед за криком лес наполнился грохотом стрельбы и воем раненых зверей. Те явно не ожидали вооруженного отпора.
   Зона блокированной магии осталась позади, и Рада остановилась, разворачиваясь к несущемуся за ней зверю. Это был молодой медведь, и он взвыл, когда человеческая самка перед ним внезапно превратилась в огромную клыкастую тварь. Медведь не успел затормозить и влетел под ее лапы. Мгновение спустя его последний вопль огласил лес, когда клыки ашихсфар сомкнулись на его горле.
   Все чувства Рады обострились, и она увидела весь лес вокруг, почувствовала его и ощутила каждое существо находившееся за километр от нее. Бой на дороге уже закончился, и Рада поняла, что антимагический прибор выключился, потому что чувствовала там всех и людей, и разбойников схвативших их. Она чувствовала приближение старика. Тот шел очень осторожно, а вслед за ним несся взрослый медведь. Старик от него спрятался, и медведь выскочил к места, где на земле лежал его убитый отпрыск. Зверь взвыл во весь голос, кидаясь к убитому детенышу, и в этот момент его взгляд попал на огромного зверя, выступившего из-за густых ветвей.
   Желаешь за него отомстить, тогда попытайся, - произнесла Рада на языке медведя, и тот с ревом кинулся на нее.
   Схватка была недолгой, такой же недолгой, как это бывало на арене и даже еще короче. На арене Рада обычно затягивала бой специально для зрителей, а теперь у нее не было такой цели, и поверженный противник упал на старые полусгнившие листья быстрее чем через минуту. Рада последней хваткой прокусила его горло и остановилась, поднимая взгляд на подошедшего в этот момент старика. Тот выглянул из-за дерева и обнаружив ашихсфар замер. В его руках был автомат, и Рада стояла замерев, готовая в любой момент прыгнуть прочь или напасть на человека, если тот допустить малейшую оплошность.
   - Ашихсфар, - вдруг проговорил старик и опустившись на колени выронил оружие. Рада в мгновение оказалась прямо перед ним и наклонилась, едва не касаясь человека носом. Она чувствовала его дрожь и его страх. И в то же время, она понимала, что этот человек уже не подымет против нее оружие. Она не знала, откуда такая уверенность, но она была, и это стало поводом к тому, чтобы сделать следующий шаг.
   - Ты и сейчас считаешь, что мой последний вопрос слишком тяжел, старик? - спросила она его человеческим голосом, и старик резко раскрыл глаза. А зверь перед ним вдруг переменился...
   - Рада? - удивленно проговорил он. - Но как это возможно?!
   - Не задавай глупых вопросов, - ответила она. - Если ты веришь в те слова, какие сам мне говорил, то сейчас мы вернемся к дороге и поедем дальше. А ты никому не скажешь о том, что видел.
   - А что ты скажешь о том, как ушла от медведя? Никакой человек на такое не способен.
   - Ты его застрелил.
   - Но я даже выстрела не сделал!
   - А кто это видел? - фыркнула Рада. - Возьми оружие у выпусти очередь ему в голову. Давай же, старик!
   Он так и сделал. Последнее эхо грохота разнеслось по лесу, и Рада отправилась вместе с седым назад, к машине.
   Рядом с машиной валялось несколько трупов нападавших существ. Это были ящеры и один медведь.
   - Машина дальше не поедет, - объявил шофер. - Эта тварь двигатель поломала, - он пнул тушу медведя, что лежал рядом с машиной, а в капоте зияло несколько дыр от его когтей. - Как вы там? - спросил он, глядя на старика.
   - Разобралась, - бросил он. - Смотри машину, если действительно не починить, пойдем на вторую базу через лес.
   - До нее же трое суток переть пешком.
   - Боишься не дойти? - спросил второй помощник старика. Первый только выругался в ответ и прошел к машине. - Ты объяснил ей, что она сделала глупость, бежав в лес из машины? - спросил он старика.
   - Она и сама все поняла, - ответил тот, не отрывая взгляда от Рады.
  
   Они шли через лес несколько дней. Старик все это время без перерыва переговаривался с Радой, делая это мысленно, и он понял, что Рада была еще совсем молодой, что она почти ничего не знает о магии, и все разговоры были именно о магии.
   Говорили они и о положении в мире, где все еще находились те, кто желал изменений и вел борьбу против властелина мира. Рада слушала их слова, но не собиралась их принимать для себя. Ей было совершенно наплевать, кто правит миром, пока эти правители не задевали ее саму и ее род. А слова о том, что темный властелин ведет против ашихсфар войну, ничем не подтверждались. Старик говорил это только для того, чтобы привлечь Раду на свою сторону, и она это видела, a он то ли не понимал, то ли делал вид, что не понимает этого.
  
   База, на которую люди пришли через три дня, оказалась разорена и разграблена. Было видно, что недавно там прошел бой. На земле остались останки убитых и съеденных людей, рядом валялось разломанное оружие.
   - Мы должны немедленно уходить отсюда, - произнес старик. - Эти звери в любой момент сюда вернутся.
   Уйти они не успели. Несколько зверей оказались рядом и открыли огонь по людям. Двое оказались убиты сразу же, старик получил ранение, а Рада увертывалась от пуль, потому что чувствовала стрелявших. Поняв, что скрываться уже не от кого, она обратилась в себя и в несколько мгновений расправилась с нападавшими, а затем вернулась к старику.
   - Вот видишь, если бы тебе не требовалось скрываться от нас, они остались бы живы, - проговорил он, едва подымая руку и касаясь ее носа. - И мне не пришлось бы просить тебя сделать то, что я сейчас попрошу.
   - Ты думаешь, старик, мне жаль твоих людей?
   - Не думаю, - ответил он. - Сейчас мне терять уже нечего. Поэтому у тебя, Рада, есть возможность узнать все, что знаю я. Ты можешь вытянуть из моей головы все, что я знаю. И тогда ты узнаешь все, что я мог бы тебе рассказать. И узнаешь, как дойти туда, куда мы шли. Я знаю, что это не искупит вину моего рода перед твоим, но все же, я хочу, чтобы ты забрала это ради искупления этой вины. А когда заберешь, просто съешь меня, ведь тебе нужна пища.
   - Тебе придется сейчас сказать, как это сделать, старик, потому что мать меня не учила высасывать знания из жертв.
   - Просто слушай мою мысль и делай так, - ответил он, закрыл глаза, и в головы Рады вошла его мысль о том, как и что надо сделать.
   Она сделала это, подхватила еще живое тело старика и проглотила его, одновременно включая в себе магическое действие, которое захватило сознание старика полностью, так что все его знания оказались в ее распоряжении. Достаточно одного усилия, и она словно сама вспоминала годы его жизни. Вспоминала даже то, о чем он давно забыл. Она съела и двух убитых помощников старика, затем проглотила нападавших. И поняв, что из мертвых никакой информации ей не добыть, покинула разоренную базу, делая это с помощью телепортации, которую Рада знала и раньше, но теперь с помощью знаний старика смогла понять, как она действует.
  
   Мышиный Порт - так назывался город, в котором люди жили подобно хозяевам, а не рабам. Темный властелин об этом знал, но ничего не делал против, потому что люди, как и всегда, оставались единственной рабочей силой, способной производить многие такие вещи, какие невозможно сделать мощными лапами и большими когтями. Рада вошла в город в виде человека через малые ворота, где проходила человеческая дорога. Большие ворота выходили на широкое шоссе, по которому изредка проезжали грузовики, ведомые великанами, которых при въезде в город тщательнейшим образом проверяли. Людей же ни на входе, ни на выходе никто не проверял, поэтому Рада вошла в город словно своя.
   - Привет от Седого, - произнесла она, усаживаясь напротив человека, которого она узнала через старика.
   - Какого Седого? - спросил тот.
   - Лысого, - объявила она, называя пароль. - Мне нужно попасть на Хельсинг, - добавила она сразу же.
   - Тихо... - прошипел он. - Услышит кто, проблем не оберешься.
   - Будешь лясы точить или дело делать?
   - Без оплаты тебя никто туда не повезет, сама должна понимать.
   - Я что-то просила делать без оплаты? - фыркнула она.
   - Приходи сюда завтра к вечеру, - ответил он. - Но сначала ответь, ты туда одна идешь или сколько вас?
   - Одна.
   - Рисковая девица, - проговорил он. - Ладно. Завтра вечером. И не болтай зря где ни попадя, если не хочешь попасться.
   Она поднялась и удалилась. День в городе прошел почти никак. Сначала Рада искала место, где остановиться. Гостиница, что знал старик, оказалась забита постояльцами, и ей пришлось искать другое место. А на следующий день в назначенное время она вновь оказалась в том же баре и уселась за свободный столик, ожидая проводника. Тот явился в обед вместе с человеком пиратской наружности. Они оказались рядом, и пират сразу же начал с требования оплаты.
   - Вот этого тебе должно хватить, - заявила Рада, поставив на стол коробку с патронами к автомату.
   - У тебя их много? - спросил пират.
   - А ты не видишь рядом со мной трейлера с патронами? - спросила она, удивляясь.
   Тот глянул вокруг, посмотрел в окно и вновь на женщину.
   - Не вижу, - заявил он.
   - Значит, других и нет! - отрезала она.
   - Ладно, ладно, этого хватит, - объявил он, и Рада забрала коробку обратно. - В чем дело? - спросил он.
   - Сначала дело, потом оплата, что еще не ясно? Откуда мне знать, кто ты такой и в какой пиратской бухте тебя искать, если сбежишь?
   - В чем дело, Сухой? - спросил пират у сводника.
   - Я свое дело сделал, а дальше сами договаривайтесь, и меня не приплетайте, - ответил тот, усмехаясь.
   - Вляпаешься ты когда-нибудь! - ответил он. - Идем, - добавил он Раде, и та покинула заведение вслед за ним.
  
   Судно, на которое попала Рада, напоминало собой старую трухлявую развалину. Женщину проводили к каютам пассажиров, и она оказалась в общей каюте, где уже находилось несколько человеческих самок и одна нечеловеческая. Раде было все равно с кем плыть, и она, получив место сразу же улеглась спать, потому что время было вечернее, и корабль должен был отплывать ночью.
  
   Несколько дней болтанки в море привели, наконец, судно к острову Хельсинг. Выглядел он довольно сурово, но для женщины этот вид не имел значения. Она не собиралась долго задерживаться на Хельсинге, и вскоре покинула судно, направляясь в глубь острова, где находился человеческий город. Он был окружен большой каменной стеной, и перед стеной обнаружилось множество развороченных каменных домов, когда-то бывшими человеческим жильем. Рада уже знала через старика, что разрушила эти дома война, в которой люди проиграли. И все же на месте старого города существовал новый. Не столь большой, какой был когда-то, но так же принадлежащий людям.
   Женщина прошлась по улицам города, добралась до нужного района и остановилась, раздумывая, как обратиться к нужному человеку. Старик был с ним знаком, а Рада была для него никем, а значит, просто придти и сказать, "переправьте меня на Эш", она не могла. Среди знаний старика подсказки, как это сделать, не оказалось, и Рада решила, что для начала ей надо найти, где остановиться.
  
   - За что это их? - спросила Рада, когда посреди площади на глазах множества зрителей повесили трех человек. Сосед глянул на женщину, несколько мгновений медлил, затем сорвался с места и пошел от нее, иногда оглядываясь. - Вот, придурок, - фыркнула она, и в этот момент два человека подхватили ее сзади за руки и потащили куда-то. Люди на это смотрели как на должное, и никто и слова не сказал, когда Раду втащили в двери одного из домов на окраине площади.
   - Итак, мадам шпионка, рассказывайте, кто вас сюда послал и с какой целью? - заговорил человек, перед которым ее заставили встать на колени.
   - Сквандар мне говорил, что на острове пиратов полно идиотов, но чтобы сам Пиратский Принц... - проговорила Рада, прекрасно понимая, что сказанное вызовет шквал гнева. Так оно и получилось, принц пришел в бешенство, кинулся вперед и со всей силой ударил женщину кулаком в глаз.
   - Остановитесь, Принц, - раздался голос со стороны, и Рада, глянув туда увидела лицо, которое было знакомо старику. - Ты сказала Сквандар? - проговорил маг, склоняясь к ней и поворачивая ее лицо к себе.
   - Да, я сказала Сквандар, - ответила она. - Я вижу, ты боишься одного имени моего учителя, маг.
   - Где он? Скажешь правильно, и тебя отпустят.
   - Он умер в желудке хищника восемь дней назад, - произнесла она, и маг отпрянул от женщины, ощутив ее бешеный гнев. И направлен он был именно на него. Вот только причину этого действия маг не понял, потому что Рада ее не показывала. Человеку незачем было знать, что она помнит всю жизнь старика Сквандара и знает о том, какую роль в ней сыграл маг, оказавшийся перед ней. - Ты солгал, маг, - произнесла она. - Солгал, потому что я сказала правильно, а меня до сих пор не отпустили.
   - Отпустите ее, - приказал маг.
   - Отпустить?! Ты спятил, маг! - воскликнул Принц. - Она - шпионка, и этому есть свидетели!
   - Покажите мне этого свидетеля, Принц. Похоже, он уже сбежал, потому что совершенно очевидно, что он врал. Ибо маг Сквандар не называет своего настоящего имени кому попало. Если же вы не послушаетесь моего совета, я снимаю с себя всякую ответственность за ваши безответственные действия по отношению к ученице Сквандара и не стану защищать вас своей магией, когда вы ее окончательно разозлите и заставите проявить силу.
   - Она что, маг?! - воскликнул Принц, и взглянул на Раду. Люди, державшие ее отскочили в стороны, словно решили, будто она заразная больная.
   - Где твой магический знак, ученица? - спросил маг.
   - Эти уроды сорвали его с меня, когда хватали, - заявила она, прекрасно зная, что маг и не почует ее вранья. - И деньги они у меня украли. Ворье пиратское!
   - Кто из них это сделал? - спросил маг.
   - Вот этот, - Рада махнула рукой в человека, что бил ее по голове, когда люди вели ее к своему Принцу. В человека из ее руки вылетела молния, и удар свалил ее обидчика. Или этот, - добавила она, и новая молния свалила другого пирата.
   - Остановись! - выкрикнул маг. - Так ты ничего не докажешь!
   - Я и не собираюсь ничего доказывать, - ответила она и направилась к выходу. Стоявшие на дороге люди тут же разбежались, и Рада беспрепятственно покинула здание. В центре продолжались казни. Одну тройку сняли с виселиц, затем к ним подвели еще троих, и вновь прозвучал приговор, а затем послышался грохот падающей скамейки и три человека повисли на веревках.
   - Кажется, я это уже видела, - проговорила она и пошла прочь с площади.
  
   Заметив идущего вслед за ней мага, Рада свернула за угол и остановилась там. Маг появился рядом через минуту, и она тут же оказалась перед ним.
   - Какого черта тебе надо, маг? - рявкнула она, и человек едва сдержался, чтобы не отпрыгнуть от нее.
   - Я хочу знать точно, что произошло со Сквандаром?
   - Я расскажу об этом при одном условии, - объявила Рада. - Я сделаю это после того, как ты поможешь мне добраться до острова Эш.
   - Ты спятила, баба? Здесь нельзя произносить подобные слова!
   - Моя твоя не понимай, мужик, - ответила она и развернувшись пошла прочь. Рада уже видела, что он не отстанет, а значит, у нее появлялся шанс добраться, куда она хотела.
  
  
   Заработать в этом месте было не сложно. От старика Рада знала не мало способов быстрого обогащения. И один из таких способов она применила. Пришла к одному из местных воротил, что по слухам был тяжело болен и за несколько минут излечила его, стребовав за лечение не малую сумму. А больной был рад отдать чуть ли не половину своего состояния, когда почувствовал себя здоровым, и Рада не стала скромничать, затребовала в уплату стоимость целого корабля с командой. Но покупать корабль она не спешила, и просто отправилась в один из местных баров, где и отмечала свой первый успех.
   Напротив за столиком опустился маг, и Рада подняла на него взгляд.
   - Надеюсь, ты пришел не с пустыми руками, маг, - произнесла она.
   - Дорога туда не короткая, а я должен знать, где находится Сквандар, прямо сейчас, - заявил он.
   - Тебе назвать адрес того ашихсфар, что его сожрал? - спросила она. - Или от тебя убудет, если ты узнаешь подробности смерти старика после того, как выполнишь обещанное?
   - Ты считаешь, что я собираюсь тебя обмануть? - спросил он.
   - На этом пиратском острове все вокруг только и делают, что обманывают друг друга. Врун на вруне сидит и вруном погоняет, а ты хочешь, чтобы я поверила первому встречному магу?!
   - В таком случае, и тебе самой веры нет.
   - А мне твоя вера ни в хвост ни в гриву не требуется.
   - Без нее ты не попадешь, куда хочешь.
   - Да ну? - фыркнула Рада. - Неужели ты считаешь себя единственным человеком, знающим туда дорогу?
   Во всяком случае, здесь, на Хельсинге, я один знаю туда дорогу.
   - А я знаю, что Сквандар никогда не считал тебя своим другом, - произнесла она. - Так что, иди на виселичную площадь и попроси, чтобы тебя повесили.
   - Ну что же, ты еще сама будешь меня искать, - проговорил он и удалился.
  
   Упоминание об острове Эш считалось чуть ли не преступлением, но слухов о нем оказалось довольно много, и вскоре Рада узнала, что среди людей ходит не мало легенд об этом острове, о том, что это остров магов, что люди, попадающие туда, никогда не возвращаются, что в океане ходит некий Золотой Фрегат, который принадлежит хозяевам острова Эш, и занимается он ловлей рабов, которых переправляют на Эш.
  
   <i>
   - Представляешь, а Черная Каракатица-то с Золотым Фрегатом пересеклась в море.
   - И что?
   - Вот, глупая! Потопил их Фрегат, а всю команду увезли на остров Эш, чтобы сожрать. Или ты не знаешь, что Маги людей едят?
   - Маги людей лечат.
   - Это человеческие маги лечат, и не бесплатно, а звериные маги людей жрут! Живьем глотают!
   - Да ты шо?!
   - Вот, именно!
   </i>
  
   Подобной болтовни Рада наслушалась по самую макушку. Но искала она совсем другое, и вскоре ее стали замечать в самых злачных местах Хельсинга. Пару раз вечерами за ней увязывались какие-то типы, и Рада очень быстро отделывалась от них. Первые нападавшие остались лежать посреди темной улицы с перерезанными глотками, а вторых она отправила в свой желудок, ничуть не заботясь о том, что ее заметят. В ночи, впрочем, света почти не было, и явившуюся посреди человеческого города ашихсфар увидели лишь ее жертвы.
   Удача, наконец, посетила ее, когда Рада узнала о корабле, на который нанимали команду для опасного похода. Несколько безумцев хотели найти Золотой Фрегат и утопить его. И они нанимали безумцев, обещая, что каждому достанется кусок золота из борта Фрегата.
   Рада нашла людей, набиравших команду и изменив свое человеческое обличье с женского на мужское, предстала перед будущим капитаном, заявляя, что у нее тоже есть желание искать Золотой Фрегат и поиметь с этого поиска собственную выгоду. Не говорила она только, что выгода эта совсем не в золоте.
  
   - Ты в море когда-нибудь плавал? - спросил капитан.
   - Как матрос - нет, а как пассажир, плавал.
   - Пассажиры нам не нужны.
   - А я и не в пассажиры нанимаюсь.
   - Назови свое полное имя.
   - Рада Аши.
   - Ну что же, Радаши, значит, Радаши, - проговорил капитан и указал на толпу голодранцев, что стояли в стороне и ожидали, когда их поведут на корабль.
   Рада чувствовала какой-то подвох во всем этом предприятии, но мысль капитана, что корабль действительно отправляется на поиски Золотого Фрегата, сделала свое дело, и Радаши не стал высказывать какие-либо сомнения на счет подвохов.
  
   Работы на корабле хватало далеко не на всех, и нанятые работали по очереди, не считая, что это неправильно. Рада старалась не особенно выделяться, но и не вела себя как некоторые матросы, считавшие себя чуть ли не хозяевами на корабле. Они понукали остальными, и в один из таких моментов, Радаши оказался в центре внимания группы "хозяев". Закончилось все дракой, в которой четверо получили травмы, двое вылетели за борт, а Радаши остался цел и невредим, после чего "как ни в чем не бывало" ушел на свое место в общую каюту.
   Через час его привели к капитану, и там же оказались "пострадавшие".
   - Вы назначали этих сусликов командовать всеми остальными матросами, капитан? - спросил Радаши, когда в его адрес прозвучало обвинение в нападении. - Я вижу, что не назначали, а значит, они получили по заслугам. В следующий раз, порву насмерть, если они ко мне прицепятся.
   - Не порвешь, - произнес капитан, потому что ты отправляешься в трюм, на цепь, - заявил капитан. - В наказание за учиненный беспорядок.
   - У вас, капитан, голова не на месте, - заявил Радаши. - Когда эти скоты подымут бунт, вы пожалеете о том, что делаете сейчас.
   - Увести, - приказал капитан, и парня отправили в трюм, где оказалось еще несколько человек, прикованных цепями к стальным скобам, вбитым в шпангоуты.
   Плавание продолжалось. Мысли наказанных показались Раде странными. Лишь двое из них считали себя наказанными несправедливо. Остальные вообще не считали себя наказанными, и их мысли выдали, наконец, что было ненормальным в этом плавании. Капитан набрал команду вовсе не для того, чтобы искать Золотой Фрегат, а затем чтобы отдать дань этому Фрегату - дань живыми людьми.
  
   Рада ощутила их появление посреди ночи. Люди рядом спали, а наверху начиналось действие, явно запланированное капитаном. Рада не стала ждать, когда кто-нибудь спустится вниз, а поднялась, скинув с себя цепи и быстро проскользнула к выходу из трюма. За дверью был виден свет, исходивший от стоявшего рядом корабля, и Рада осторожно открыв выход выбралась на палубу, после чего столкнулась лицом к лицу с огромным зверем. Тот уже собрался схватить Радаши клыками, но из уст человека внезапно вырвалось несколько слов на нечеловеческом языке.
   - Я - ашихсфар, - заявила Рада, - И будет лучше, если ты не станешь меня жрать как остальных.
   - И почему я должен верить? - зарычал зверь. - Вы - люди - самые лживые создания и годитесь только на корм!
   - Мать говорила мне, что у самцов ашихсфар ума совсем нет, - произнесла Рада и сделав шах в сторону обратилась в себя.
   - Самка! - зашипел он и тут же получил когтями по морде за попытку прикосновения без разрешения.
   - Говори, кто ты такой, и откуда взялся? - зарычала Рада, и зверь отпрыгнул от нее. Она сделала шаг вперед и оказалась на светлом месте. Свет исходил от Золотого Фрегата, стоявшего рядом с кораблем, и несколько человек в этот момент перегоняли захваченных людей с пиратского судна на фрегат.
   А на палубе фрегата их встречало несколько ашихсфар. Рада едва поверила глазам, их было не меньше десятка! И все они в этот момент смотрели на нее, а не на людей, переправляемых к ним. То что они становились не рабами, Рада прекрасно понимала. Это был корм. И капитан, очевидно, о чем-то договорился с ашихсфар, передавая им набранную команду.
   Рада обнаружила человека стоящим в стороне и быстрым прыжком перескочила к нему. Капитан и слова сказать не успел, когда пасть ашихсфар сомкнулась на его теле, и Рада несколько мгновений промедлила, надеясь, что если капитан окажется принадлежащим ее роду, он что-нибудь успеет сказать или хотя бы подумать, чтобы она его не убивала. Но человек лишь перепугался и завопил как жертва, когда хищница подняла его над палубой. Ничего не сказали и ашихсфар, видевшие это. Мгновение спустя человек проскользнул в ее чрево, и Рада остановившись взглянула на Золотой Фрегат. Теперь она увидела его совсем в ином ракурсе. Перед ней оказался не морской корабль, а космический фрегат ашихсфар. Именно такой, каким его когда-то описывала мать. Только она утверждала, что фрегат разбился на этой планете, потому ашихсфар и оказались вынуждены здесь остаться.
   - Ну же, иди сюда, - раздался голос ашихсфар, и Рада прошла к борту пиратского корабля, затем ловким прыжком перемахнула на палубу фрегата.
  
   * * *
  
   Дикарку не просто приняли. Ей выделили отдельную каюту, как и всем ашихсфар, и здесь же, на корабле, началось ее обучение.
   - Назови свое имя, - произнес учитель. Им была старая ашихсфар по имени Идара, которая командовала всеми на Золотом Фрегате. И командовала она в виде человека.
   - Рада, - объявила девчонка.
   - Как называется твой род? Мать не могла тебе этого не сказать.
   - Я - Рада Аши.
   - Ты где-то училась магии, можешь сказать, где? - спросила Идара.
   - Я попала в плен к мертвым чудовищам, - объявила Рада. - Сначала они меня мучили, потом пытались учить послушанию, но я так и не научилась. В один из дней хозяин приказал своему магу превратить меня в человека, и он это сделал. А я запомнила, как он это делал, а потом сама вернулась к своему виду и так научилась обращаться. Через некоторое время мне удалось бежать от хозяев, и я скрывалась среди людей, жила некоторое время как человек, но моя магия как-то меня выдала, и меня нашел маг-человек, который предложил мне защиту и помощь в обмен на... Думаю, он желала, чтобы я оказалась с ними, но из-за нападения бандитов в лесу он погиб, и я осталась одна, потому что погибли и все его сопровождающие. Маг-человек мне успел что-то рассказать, но очень не много, потому что мы были вместе не больше нескольких дней.
   - Значит, тебе придется учиться магии с самого начала. На острове Эш ты пойдешь в нашу школу магии, и научишься всему. А сейчас я расскажу тебе все, что ты должна знать, чтобы не влипнуть в неприятности. Ты готова слушать?
   - Да, - ответила Рада.
   - Наш род, Рада, находится в чрезвычайном состоянии. Из-за ошибок Императрицы Эш мы потерпели жесточайшее поражение в космосе, потеряли свой мир и оказались раскиданы по космосу во множестве маленьких колоний. Наши главные враги - гарги, но из-за Императрицы врагами нам стали не только гарги, но и многие иные разумные существа. В том числе и люди. Здес мы стараемся не показываться, и о том, где мы живем мало кто знает. Мало кто знает и о том, что остров назван по имени Императрицы из-за которой произошли все наши беды. Этого не знают даже многие ашихсфар.
   - Они не верят вашим словам?
   - Я уже говорила, что род ашихгсфар сильно разрознен. Мои слова для последователей Императрицы являются признаком предательства, и они готовы рвать глотки своим из-за подобных слов. А я считаю, что нападение на своих является самым жестоким предательством, независимо от слов, какие мы говорим. Я не знаю, как считала твоя мать, и к кому бы она примкнула, оказавшись на нашем острове, но тебя я прошу только об одном. Если ты окажешься среди тех, кто почитает Эш за святую, не говори им то, что сказала я. Не говори, потому что они этого не поймут и не примут, понимаешь?
   - Понимаю. Если я что-то подобное скажу, остальные решат, что я - против Императрицы Эш, и она меня накажет за это.
   - Наказать тебя она не сможет, потому что она погибла вместе с нашим миром. Хотя были слухи, что она спаслась, и кто-то якобы видел ее крейсер в космосе после той катастрофы, но им нет никаких подтверждений.
   - А как они выглядят эти гарги?
   - Подозреваю, что это те, кого ты называешь мертвыми чудовищами, потому что гарги мертвы изначально. Они двигаются подобно механизмам. Надеюсь ты понимаешь, что это такое.
   - Понимаю. Попав к людям я работала на заводе, выпускающем механические часы.
   - Все эти люди служат гаргам.
   - Гаргов там и близко не было, - заявила Рада.
   - Их может быть и не видно. Гарги могут быть и маленькими, как люди.
   - Я бы почуяла разницу между живым и мертвым.
   - Это не важно. Ты могла просто не встречаться там с настоящими хозяевами.
   - Возможно. В цехах, где я работала, всем управляли люди.
   - На острове Эш тоже есть человеческие артели. И ты с ними еще встретишься.
   - А что будет с теми людьми, которых вы взяли в море?
   - Они будут служить нам. Так или иначе, но будут. Кто не захочет работать, станет едой. Ты ведь не считаешь их своими друзьями?
   - Конкретно тех, кто вам попался - нет, но среди людей у меня были друзья.
   - Тебе лучше о них забыть, - объявила Идара. - Вряд ли среди ашихсфар найдется кто-нибудь, кто это поймет и примет.
   - Надеюсь, вы не станете рассказывать об этом всем, - произнесла Рада, мысленно вспоминая о недавней просьбе Идары.
   - Не стану, и тебе не советую об этом говорить кому-либо. Даже если они будут называться друзьями людей.
   - Кто-то считает, что люди в друзьях - признак предательства? - спросила Рада.
   - Это будет принято как признак глупости, - ответила Идара. - Для молодых ашихсфар, таких как ты, это еще простительно, но с возрастом от таких друзей следует избавляться.
   - А каким образом на острове Эш живут люди, если ашихсфар не считают их друзьями?
   - Ашихсфар не афишируют свое присутствие на Эш. Формальными хозяевами острова являются гарги и их ставленники. А люди у них в подчинении.
   - И у ашихсфар?
   - Да. Мы живем там под видом иных существ. И с гаргами нам приходится считаться, хотя мы и стараемся не иметь дел с врагами.
   Рада замолчала, глядя в пол и раздумывая над словами.
   - Вижу, вопросы у тебя закончились, поэтому приступим к занятиям. Мать учила тебя писать?
   - Да.
   - Тогда, возьми бумагу, садись за стол и пиши. Сначала свое имя, потом имена своих родителей и родственников, всех, кого знаешь, о ком тебе рассказывала мать. Короче, обо всех своих связях с иными ашихсфар.
   Рада так и сделала, взяла бумагу и обернувшись кошкой принялась писать. Идара оказалась рядом, и чем больше Рада писала, тем в старой ашихсфар возникало больше волнения.
   - Стой, - проговорила она вдруг. - Назови еще раз свое имя и род, но голосом ашихсфар, - потребовала она.
   - Рада Аши, - произнесла Рада. - Что-то не так?
   - Все нормально, - проговорила Идара. - Я проверяла, правильно ли ты произносишь то, что записала.
   Рада молча ждала продолжения слов, глядя на учителя.
   - Все нормально, Рада, пиши дальше.
   - Мне нечего писать. Я знаю только имена матери и отца. С матерью я долго жила, а отца никогда не видела.
   - Это не имеет значения. Ты точно знаешь, что твоя мать мертва? Ты это видела?
   - Я видела, как ее убили люди.
   - И после этого... - Идара замолчала, решив не говорить ничего более про людей.
   - Я знаю, что люди наши враги, - заявила Рада. - И, можете мне поверить, на моих когтях достаточно их крови, чтобы они возжелали убить меня самой лютой смертью. И вряд ли меня что-то остановит, если мне снова потребуется их убивать.
   - Зачем же ты тогда говорила о друзьях среди людей?
   - Я должна была понять, как вы к этому отнесетесь. Когда я прикончила капитана корабля, на котором была, многие ашихсфар оказались недовольны.
   - Он выполнял работу для нас, и мы вряд ли сумеем найти замену для него в ближайшее время, потому что людей, готовых служить нам по-настоящему, не так много.
   - Это мне уже говорили. Вот только я не думаю, что он служил по-настоящему. Тот, кто способен продать своих родных, способен продать и хозяев.
   - Вряд ли он привез своих родных.
   - Люди, которые действительно что-то могут, которых ашихсфар следует бояться, скорее посчитают за своего родственника любого другого человека. А продажные шкуры не могут служить по-настоящему, потому что они продажные шкуры.
   - Очень хорошо, что ты в этом разбираешься, Рада. Значит, ты сможешь легко ужиться на Эш. Возможно даже, что мне нечему тебя учить, и ты сама способна научить кого угодно.
   - А много о них знаю. И об их жизни в нормальных условиях и о скотских.
   - А про скотские откуда знаешь?
   - Пока я была в рабстве у хозяев, я видела как там жили люди. Не проходило и дня без драк.
   - И они тебя не задевали?
   - Задевали. Но недолго. Я там была в своем виде, и не знаю, почему гарги не убили меня за то, что я ашихсфар.
   - Возможно, это были не те гарги.
   - Что значит, не те?
   - У гаргов свое разделение. Одни предназначены для производства и ведения дел с иными существами, другие для войны, третьи занимаются саморазвитием. В этом мире гарги черпают ресурсы, поэтому военных здесь практически нет. А ученым ты могла быть интересна как объект для изучения.
   - Я не знаю, кто именно из них был моим хозяином.
   - Скорее всего производственник. У ученого ты попала бы в лабораторию, где тебе вряд ли позволили нормально жить.
   - Значит, мне повезло, что я не влипла, - произнесла Рада.
   - Повезло, - подтвердила Идара.
   - Стань человеком, - резко потребовала она, и Рада изменила себя прежде чем в каюту вошло несколько человек.
   - Мэм, Ларкады на горизонте, - произнес он.
   - Они подали знак?
   - Да, мэм.
   - Тогда, действуем по первой схеме, - произнесла Идара. - Вопросы есть?
   - А если они нападут?
   - Тогда, вам не поздоровится, - ответила ашихсфар, хотя человек и не знал о ее сущности. - Исполняй приказ! Не твое дело думать, что будет и как!
   Человек убежал. Вслед убежали и остальные, а Идара прошлась к выходу и обернувшись приказала Раде оставаться в каюте и повторять урок. Что именно повторять, Рада не поняла, а идара скрылась за дверью. Вскоре снаружи послышался шум, затем до Рады донесся разговор, в котором хозяева встречного корабля требовали дань за проход через пролив.
   Рада не знала, что и как происходило. Дань была уплачена, и Золотой Фрегат двинулся дальше.
   - Кто они такие, что вы им платите дань? - спросила Рада, когда Ларады ушли, и она выбралась на палубу, где рядом с Идарой собралось несколько человек.
   - Ларады служат гаргам. Сопротивляться, значит, нарываться на неприятности, - заявила Идара.
   - А кто в этом мире не служит гаргам? - спросила Рада. - Подозреваю, что и ашихсфар им служат. Если не прямо, то косвенно - точно.
   - Теперь я вижу, что ты точно не девчонка, - произнесла она. - Проводите меня к Лирде, - приказала она.
   Люди зашевелились, и Рада увидела в них страх. Лирда была одной из ашихсфар, которых на корабле боялись все.
   Рада прошла вслед и, когда Идара вошла в каюту ашихсфар, проследовала за ней. Люди рядом ничего не сказали на это и быстро удалились, решив, что это не их дело, коли девчонка по своей воле влезла в каюту хозяйки.
   - Зачем ты позволяешь им это делать, Идара? - прорычала Лирда. - Думаешь, гарги поймут что-нибудь, если мы потопим один корабль?
   - Один, два, двадцать два, - проговорила Идара. - Не будь дурой, Лирда.
   - Если ты считаешь меня дурой, незачем было звать в этот поход, - заявила большая черная кошка, подымаясь со своего места. Она прошла к Идаре, коснулась ее носом, и Рада увидела короткую вспышку магии, в одно мгновение обратившее Идару в ашихсфар.
   Рада чуть постояла в виде человека и сама изменилась, когда две ашихсфар взглянули на нее.
   - Тебя послушанию никто не учил? - спросила Лирда.
   - Учили... Гарги... - прорычала Рада. - Но я плохо училась.
   - Можешь не сомневаться, Лирда, она наша, - заявила Идара и внезапно переменилась назад в человека, подошла к Раде и коснулась ее носа рукой. - Я, Идара Хинд, будучи в здравом уме и трезвой памяти приношу тебе, Рада Аши, клятву верности, как потомку Северной ветви рода Эш, - произнесла она. - Ты наша Принцесса.
   - Что это за бред?! - фыркнула Рада, отскочив назад, как только поняла сказанное. - Полчаса назад ты поливала Эш грязью, а теперь называешь меня его потомком? Моя мать не говорила мне ничего подобного, а значит это не так!
   - Ларады тебе повредили голову, сестрица? - спросила Лирда, не отрывая взгляда от Рады.
   - Есть только два варианта, - заявила Идара. - Либо она настоящая, и тогда мы обязаны ее поддержать, либо она самозванка, и тогда, мы обязаны ее поддержать. Логику улавливаешь, сестрица?
   - Это логика для предателей, - произнесла Рада. - Ты желаешь, чтобы я поверила в твои слова, чтобы другие ашихсфар не увидели в моих мыслях сомнений, когда будут проверять меня. А я не поверю в это, пока не увижу доказательств, потому что не собираюсь играть в подобные грязные игры.
   - Я научу тебя всему, что знаю, - заявила Идара. - И ты сама будешь решать, кто ты есть. Прикажешь не называть тебя Эш, мы это исполним, как приказ. Но заставить нас изменить свое мнение может только прямое доказательство обратного. Поэтому, просто приказывай.
   - Я должна знать все о гаргах, - объявила Рада. - В том числе, всю теорию механизмов всех классов. Вы способны меня этому научить?
   - Я знаю далеко не все, - объявила Идара. Но я знаю, где тебя научат, и приведу тебя туда.
   - Когда?
   - Как только мы вернемся на Эш.
  
   * * *
  
   Не прошло и дня, как Рада оказалась на острове, когда она пошла на первое занятие в магической академии Эш.
   - Сегодня вы будете проходить подготовку к тестам, - объявил учитель группе молодых людей, в которую и попала Рада. - Вы должны уяснить в первую очередь технику безопасности и понять, что от вас потребуется на тестах. А мы будем проверять силу ваших способностей и в зависимости от силы способностей вы получите направления в разные группы.
   Начиналось все с самых простых упражнений, в которых ученикам показывали, как видеть магию, как вызывать ее действие в себе, как направлять в нужное место. Затем, после перерыва начались силовые упражнения, в которых все учились, что надо будет делать.
   - Направь свою мысль в этот шар и пожелай, чтобы он засветился как можно ярче, - произнес учитель, не в первый раз повторяя слова для нового ученика. Молодой человек коснулся шара рукой, и тот вспыхнул ярким светом.
   - Назови свое имя, парень, - произнес маг, проверявший учеников.
   - Берлис Сквандар.
   - Тебе выбирать самому, в какую группу идти. Вариантов два - Белые Маги или Черные Кошки.
   - Белые, - объявил парень.
   - Я не сомневался в твоем выборе, - объявил маг. - Сквандары всегда выбирали белых.
   Рядом, в соседней комнате вспыхнуло новое сияние, и на этот раз перед шаром стояла молодая женщина, и маг, проверявший ее силу, объявил однозначно.
   - Ты идешь в группу Черных Кошек.
   - Разве я не имею права выбрать группу, куда идти? - спросила Рада старого мага, прекрасно зная все правила школы через воспоминания мага Сквандара.
   - Идара тебе ничего не говорила о выборе? - спросил он.
   - Я обязана исполнять приказы Идары? - спросила Рада.
   - Не обязана, ты выбираешь сама.
   - В таком случае - Белые, - заявила Рада. - Я знаю, что у них более сильная подготовка, потому что больше своих учителей. Кроме того, учителя ведь не делятся на группы, а значит, будут учить всех одинаково. Разве не так?
   - Я записываю твой выбор, но объясняться с Идарой ты будешь сама.
  
   * * *
  
   Идара злилась, а Лирда смеялась.
   - Я что-то не знаю о Черных Кошках, что вы мне не сказали? - спросила Рада, когда проявление эмоций двух женщин стихло.
   - Магию ашихсфар ты можешь узнать только от Черных Кошек, - заявила Идара.
   - И вы запретите всем ашихсфар давать мне индивидуальные уроки? - спросила Рада.
   - Среди белых такое не практикуется.
   - В группе Белых царит рабовладельческий закон? - спросила Рада.
   - Почему ты не хочешь нас слушать? - спросила Лирда. - Ты считаешь нас чужими?
   - Я хочу во всем разбираться сама, а не слушать чужие подсказки. Вы не чужие, но вы и не мои прямые родственники. Моя мать, я уверена, поняла бы мой выбор без всяких объяснений. В конце концов, это мой выбор, значит, мне за него и расплачиваться, если это потребуется.
   - Ну что же, в таком случае, не жалуйся потом, - ответила Идара. - Это ведь твой выбор. - Она взяла направление Рады и подписала согласие на направление ее в группу белых. - Посмотрим, чему Белые маги смогут научить Черную кошку.
  
   * * *
  
   - Меня зовут Рада, - произнесла девушка, усаживаясь рядом с молодым человеком.
   - Бер, - представился он. - Ты издалека?
   - Из-за океана, с материка Би-Танг. А ты откуда?
   - Я из мира Лерон.
   - С другой планеты? - удивилась Рада. - А сюда как попал?
   - Прилетел с отцом и дедом. Дед два месяца назад куда-то пропал. А ты как сюда попала?
   - Я работала на заводе, потом там появился маг и объявил, что на мне свет клином сошелся, и если я не уеду с ним, меня поймают гарги и сделают шестеренкой в своей железной заднице. Мне пришлось уехать, потому что я уже знала о своих способностях в магии.
   - Ты что-то умела делать раньше?
   - Я бы показала, но ученикам запрещено использовать магию до экзаменов по технике безопасности.
   - Техника безопасности нужна для сильных магов, а не учеников.
   - Странные у тебя идеи, Бер, - произнесла она.
   - А ты боишься? - усмехнулся он. - Дома мне никто не запрещал использовать магию.
   - Ты, наверно, никогда не совал руки в гильотину.
   - Зачем?
   - Так просто, ради развлечения. Ты же магик, а значит, тебе не страшна гильотина. Подумаешь, руку отрубит. У мага ведь быстро новая отрастет.
   - Подобное невозможно. Новая рука может отрасти только у демона.
   - Какие примитивные представления, - усмехнулась Рада. - Среди твоих родственников, наверно, никогда не было магов, коли ты ничего не знаешь о регенерации утерянных конечностей.
   Он дрогнул от этих слов, и Рада поняла, что парню запретили упоминать, что он из семьи потомственных магов, и что его дед еще совсем до недавнего времени был преподавателем в академии, пока не пропал без вести.
   - А ты откуда это знаешь? - спросил он.
   - Я участвовала в боях на материке и магией залечивала свои раны.
   - Врешь, - раздался голос с другой стороны, и обернувшись Рада увидела рядом усмехавшегося караха. У людей не может быть таких способностей.
   - Глупый карах, - проговорила Рада, и в ту же секунду карах вскочил с места и зашипел, словно большая змея. Откуда-то прилетел сгусток огня и попав в караха тут же успокоил его, заставив бухнуться в кресло без движения.
   - Еще раз увижу подобное наказаны будут оба, - заявил лектор, глядя на Раду.
   - Этим? - спросила Рада, проводя рукой в воздухе, и в ее руке вспыхнул ровно такой же огненный шар, что только что успокоил караха.
   - Немедленно погаси его! И назови свое имя, ученица?
   - Я - Рада Аши, - объявила она, сжимая руку. Огонь исчез, и Рада опустилась на свое место.
   Лектор промолчал, глядя на нее, затем прошел в центр и осмотрев всех объявил о начале своей первой лекции цикла теории магии, который он будет читать в течение первого семестра.
  
   * * *
  
   - Извини, - произнес Бер в какой-то из дней, когда вновь встретился с Радой на лекции по теории магии.
   - За что? - спросила она.
   - За то, что я пытался тебя задеть.
   - Ты тоже меня извини, - произнесла она. - За то же самое, - добавила Рада, не дожидаясь вопроса, и они рассмеялись, а затем рядом оказался карах и как ни в чем не бывало плюхнулся на скамейку рядом.
   Вскоре началась лекция, и трое слушателей, больше не говорили друг с другом, пока не наступил перерыв.
   - Ты должен кое-что узнать, - произнесла Рада. - Раньше я не была уверена, но теперь точно знаю, что встречала твоего деда в последний день его жизни.
   - Что?! - воскликнул Бер. - Я не верю, что он мертв!
   - В мире идет жестокая война, и каждый день кого-нибудь убивают, - заявила Рада. - Моя мать погибла в схватке, и я это пережила. А о том, что что я встречалась именно с ним, меня расспрашивали недавно на Совете Магов.
   - На Совете? - удивился Бер. - Откуда они могли это узнать?
   - На материке есть не мало людей, которые работают на Совет. Они вели поиски и обнаружили, что его последним делом был поиск в одном из человеческих поселений, где он нашел меня и направил сюда. Потому меня и вызвали на Совет, что им стало известно мое имя через тех людей, где я жила раньше. Возможно тебе об этом еще сообщат.
  
   На следующий день Бер не пришел на занятия, Рада нашла куратора курса и расспросила о нем. Оказалось, что Бер вместе с остальными родственниками находился на поминках, где они прощались со старым Сквандаром.
   - Завтра ты должна будешь снова явиться на Совет Магов, - заявил куратор. - Следствие по этому делу еще не завершено.
   - Я рассказала все, что знаю, - объявила Рада.
   - Совет может вызвать тебя в любой момент, когда понадобится.
   - Я знаю.
  
   * * *
  
   - Нам известно, что ты говоришь не все, - заявил маг-следователь. - В гибели Сквандара есть много неясностей. Обычно, смерть мага сопровождается сильным магическим всплеском, если только его не лишили силы перед этим. Но в тот момент, который ты называешь, ничего подобного не было.
   Рада несколько мгновений смотрела на мага, затем перевела глаза на других членов Совета, что сидели рядом, остановив взгляд на Идаре.
   - Вы способны засечь этот всплеск, если маг перед смертью сам передает свою силу другому магу? - спросила она.
   - Ты об этом не говорила.
   - Я еще и про ашихсфар не вспоминала, - объявила Рада, и в зале в одно мгновение возник шум, затем со своего места поднялась Идара, и шум стих.
   - Согласно правилам Совета, все дела с участием ашихсфар могут обсуждаться только на Высшем Совете, - объявила она. - Поэтому всех, кто не состоит в Высшем Совет прошу покинуть зал. А ты, Рада, останься, разговор будет продолжен.
  
   Когда все разошлись, на местах остались только четверо. Идара сошла со своего места, вышла к Раде и переменилась, становясь больший черной кошкой. В то же мгновение трое остальных магов вскочили с мест и, казалось, еще мгновение и начнется схватка.
   - Ты поступила очень глупо, раскрыв себя, Идара, - заявил Верховный Маг Ширф.
   - Я знаю, что делаю, - заявила ашихсфар и встав перед девчонкой взглянула ей в лицо. - Ты мне не говорила про участие ашихсфар в этом деле, - произнесла она.
   - Идара, не запугивай ее! - вновь заговорил Верховный Маг.
   - Кто-то видит в ней страх? - спросила Идара, обернувшись к Верховному Магу.
   - Перед смертью маг Сквандар сожалел, что люди убили почти всех ашихсфар, - заговорила Рада. - И встретив ее, он отдал себя ей целиком и полностью, отдал магию, знания и жизнь. Потому что свою жизнь он уже не мог спасти, магии у него почти не осталось, а знания. Он распорядился ими так, как желал.
  
   * * *
  
   - Ты могла и не скрывать это от меня, - объявила Идара.
   - Откуда мне было знать, какая на это будет реакция? - ответила Рада. - Я и сейчас не знаю, что они скажут, когда поймут, что я его натуральным образом сожрала.
   - На самом деле, они ничего не сказали бы.
   - Но запомнили бы и отомстили в самый неподходящий момент.
   - Сейчас я сделаю кое что, что должна была сделать уже давно, - объявила Идара. - Я покажу тебе метод обучения магии ашихсфар. И сделаю это на примере одного очень полезного знания, распорядиться которым ты сможешь по своему усмотрению.
   Ирада подошла к Раде, касаясь ее усами, затем мысленно попросила обратиться в себя, и как только Рада стала черной кошкой, коснулась ее шерсти.
   - Закрой глаза и слушай магию, - проговорила Идара, и две кошки легли рядом друг с другом, подчиняясь указаниям старшей. Магия вспыхнула разноцветными искрами на теле Идары и перетекла к Раде, наполняя ее голову и мысли словами, а вместе с ними и знаниями магии ашихсфар, не просто какими-то знаниями, а полными знаниями, на осмысление которых могло бы потребоваться много времени. Идара сопровождала их объяснениями, что и как делать, как искать нужное, как применять и как использовать.
   Когда Рада очнулась, за окном была ночь, Идары рядом не было, и Рада чувствовала ее близость.
   "Передохни и отправляйся домой", - мысленно объявила Идара. - Захочешь поговорить, зови. Или прилетай сюда.
  
   * * *
  
   Чтобы испробовать магию, Рада умчалась из академии и оказалась на одном из пустынных островов в океане. Теперь ей не требовалось бежать или плыть она могла летать как все ашихсфар, и ее магия "не имела границ" с точки зрения людей. На острове из-за ее действий разыгралась натуральная магическая буря, сверкали молнии, гремели взрывы, взлетала на воздух земля и полыхал огонь, выжигая все, что можно и что нельзя. Вдоволь наигравшись с силой, Рада собралась улетать назад, и в этот момент над островом появились летающие машины. Знаки на них говорили за себя, и Рада на мгновение замерла, прячась в запространстве, где ее не мог увидеть ни один маг и ни один прибор.
   Гарги опустились на острове и некоторое время шарили приборами по выжженным местам, собирали осколки взорванной скалы и искали остатки каких-то газов в воздухе. Рада подобралась к ним и оказалась внутри аппарата, но все еще в скрытом виде. Больше всего ее позабавила система самоуничтожения, находившаяся на самом видном месте и ничем не защищенная от использования, разве что тонким стеклышком, прикрывавшим нишу с рычагом запуска.
  
  
   <!--
   Верховный Маг Ширф
  
   Берлис Сквандар
  
   Лирда - сестра Идары
   Идара - ашихсфар - капитан Золотого Фрегата
   Сквандар - маг
   остров Эш
   Хельсинг
   Элис
   Сештан
   Рада
   -->
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"