Макара Дэйв : другие произведения.

Багодел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как данность, дорогой мой читатель, примите тот факт, что единственное РПГ которое я играл - было "Diablo-I & II", еще, конечно же, был "HellFire" - но это и все мои познания. Я честно пытался украсть персонажа у знаменитого автора, но стоило ему попасть в мои кривые руки, как главгер повел себя совсем не так, как его прообраз... Я пытался свистнусть завязку, развитие, психологию отношений... Но увы - герой живет своей жизнь, хоть ты его стулом по голове, хоть делитом - по клавиатуре... Стеб, стеб, стеб.

  Зимы у нас снежные.
  
  Зимы у нас снежные и холодные.
  
  Зимы у нас снежные, холодные и прекрасны только на картинках. На тех самых картинках, где на ресницах по сто грамм инея, где выплеснутый кипяток падает вниз сосульками, начисто убивая теленка, а отсутствие головного убора ведет не к менингиту, а к отморожению верхнего отростка, за ненадобностью.
  
  А еще, у нас, отсутствие весной и осенью центрального отопления, чаще всего, является благом, а не злом - пока горожане отапливаются масляными радиаторами, частный сектор дружно топит печки, выбрасывая в небеса тонны и тонны частичек сажи, пепла и прочих, оставляющих на белых простынях не отстирываемые пятна, останков сгорания.
  
  Сделав глоток из нежно любимой фляжки, орлиным взором окинул опустевший гараж: народ расползся по домам, довольно икая и пытаясь что-то напевать. Останки солений, варений, настоек и луковой шелухи отправились в огромную мусорку, выбрасывать которую я собрался весной - снега намело метра два с половиной и откапывать мусорные баки, уподобляясь голодной собаке, мне мешал туго набитый живот, свисающий над кожаным ремнем образца 1991 года, еще с "звездоносной", пряжкой.
  
  Вчера, я наконец-то продал своего боевого коня, успев оторвать за это вонючее, вечно ломающее гуано с корявым дизелем цельных ажно 7,5 тысяч убитых президентов, да еще и оформление за счет покупателя.
  
  Разумеется, никому из "согаражников", даже под большим секретом, я не рассказал самой своей главной тайны. Точнее - двух - тайн.
  
  Во-первых, авто для покупки я себе уже присмотрел. А во-вторых - жить мне теперь в гараже придется долго, так как вчера, кроме как продать машину, я сделал и еще один судьбоносный ход - зашел в ЗаГС и подал заявление на развод. Ибо - задолблО!
  
  Нет, Милка у меня нормальная... Была. Пока не появилось у нее новой подруги, нового увлечения и нового мировоззрения. Никогда не понимал фанатеющих от очередных исполнителей-однодневок, тусовщиков и тусовщиц. И, как выяснилось, уже и не пойму. Я вот и батюшку Антипония никогда не мог понять, чего это он, не самый тощий в табели о рангах, священнослужитель, увлекся наркоторговлей и проституцией? Увлекся и принялся громогласно обличать с амвона, призывая сплотиться и "дать бой".
  
  Так, с амвона, батюшка Антипоний плавно переехал на паперть, а через пару лет - на погост, поближе к любимой, но так и не ставшей его женой, женщине.
  
  Хороший был поп, честное слово.
  
  Что ни слово - так история из жизни, что не проповедь - так насупленные брови.
  
  "А жить надо с улыбкой!" - Припомнил я слова знаменитого юмориста и улыбнулся в зеркало, висящее на закрытой створке ворот. - "А не оскалившись!"
  
  Подбросив в печурку поленце поувесистей, погасил свет и завалился на старый диван, что помнил еще годы моей юности, помнил первую любовь и первый зубовный скрежет.
  
  Завалился с одной-единственной целью - досмотреть сериал, на который, по причине семейной жизни, совершенно не хватало времени. Старый, 10-ти дюймовый планшет неизвестного китайского производителя, умудряющийся прошиться любой прошивкой от любого производителя, с любой версией зеленого робота... Сейчас он определялся как знаменитый кореец. Правда, слегка подтормаживал на тяжелых играх, зато видео казал - любо-дорого.
  
  Закинув руку за голову, запустил не смотренную серию, готовясь погрузиться в погони, судьбоносные перипетии и насладиться игрой актеров-любимчиков.
  
  Увы, мне, наивному!
  
  Сколько я не перематывал фильм на начало - сюжет выпадал из осмысления, а проблемы главных персонажей - не касались души, хоть ты волком вой!
  
  Не жаждала голова отдыха, возвращаясь к квартире, в которой у меня было целых четыре года счастья.
  
  А теперь - взгляд, как на табурет, что снова не стоит на своем месте.
  
  Чертыхнувшись, пошарил рукой на столике, надеясь найти пачку сигарет и зажигалку - хоть и давал себе зарок не курить в постели, даже после секса, но сейчас было можно. Сейчас мне вообще все можно!
  
  Отложив планшет на спинку неразложенного дивана, достал всепрошедшую вместе со мной, кнопочную "Нокию" и набрал номер директора.
  
  Через пять минут, отключившись и сладко потянувшись, почувствовал себя, наконец-то, совершенно свободным - если этот козел не уволит меня и теперь, когда я от всей своей широкой, русской души, высказал ему все, что я о нем думаю и что знаю о его любовнице, что подбивала клинья к трем пятым молодняка, набранного в прошлом году на стажировку - значит, единственным средством уволиться из "Триплюкса" будет только пожар в офисе. После потопа и ядерного взрыва!
  
  И, если потоп - это епархия Гном Гномыча, то вот ядерный взрыв и пожар - это уже ко мне...
  
  Проверив печку - еще только угореть мне не хватало, я, может быть, только-только новую жизнь начал! - покурил у приоткрытой двери гаража, любуясь колючими звездами, мерцающими в морозном воздухе.
  
  Вот, мигнуло и погасло последнее освещенное окно в девятиэтажке, через дорогу и овраг, в котором, по весне, лету и осени, бежала мутная водичка, распространяя вокруг себя и желанную прохладу, а иногда и пованивая, если очередной бомж постирал свои портки.
  
  Я, с улыбкой человека, честно заслужившего свой отдых, завалился на диван и вырубился раньше, чем в голову пришла мысль о том, что вот сегодня я мог бы спать и не один, в свой-то день рождения!
  
  *****
  
  Игровое имя: Кома-рр
  
  Класс: Изыскатель
  
  Статус: "Боевой -Х"
  
  Фракция: Н3, отряд "БХ"
  
  Игровых очков: 5.587.589
  
  Уровень: 61
  
  Достижения: "GFK" (Grand Fleet Killer); "Последний выживший"; "Полпроцента"; "Камикадзе";
  
  Достижения, скрытые системой: "4-е штуки"
  
  Отношения: "Неразборчивые связи" - 58 уровень
  
  Сила: 857
  
  Ловкость: 901
  
  Здоровье: 1877
  
  Мана: 89
  
  Свободных очков действия: 2
  
  Свободных очков совершенствования: 0
  
  У меня слегка отвисло все, что может отвиснуть!
  
  Как в хорошем, так и в самом плохом смысле этого слова.
  
  Очень захотелось опорожнить кишечник, мочевой пузырь, и, чего греха таить - тошнило тоже.
  
  Нет, в самом начале я даже "ВоТ"-ку пил, пока, после третьей обновы, когда любой лось в синих тапочках мог прикупить себе за донат опыта, апгрейды и новый танчик, взамен благословенно потерянного в неравном бою и так и неотремотанного по причине безденежья - бросил это дело.
  
  Просто, по жизни я - читер. Но! Читер со строгими правилами! Если, например, у меня компе все локальные стрелялки с трейнерами и IDDQD, то в сетевой баталии - ни-ни!
  
  Да о чем там говорить, если я даже все три части "Сталкера" сперва прошел по чесноку!
  
  Правда, это было оттого, что я тогда был молод, глуп и не знал магического файла "actor.ltx", способного вмиг одарить перса бессмертием, прыжком на девятый этаж без разбега, неутомимостью крутящейся вокруг своей оси Вселенной и грузоподъемностью "БелАЗ-а"!
  
  Все еще офигевающий, ущипнул себя за тыльную часть кисти левой руки, прямо у синеватой жилки вены, в надежде, что все происходящее - сон.
  
  Представить меня в качестве компьютеризированного персонажа столь же сложно, как заставить играть в стратегию. А заставить меня играть в стратегию - нельзя. Вообще. Даже под пытками. Даже в состоянии алкогольного опьянения. Даже верхом на... Ну, сами догадываетесь, в общем.
  
  Ущипнул еще раз, на всякий случай при этом сильно зажмурившись.
  
  Открыв глаза, тяжело выдохнул и разразился бурным матом - у меня на глазах, полоска здоровья и без того далеко не бесконечная, просела на треть, а строчка "Класс", ме-е-е-е-е-едленно и печально, сменила название моего класса с "Изыскателя", на "Камикадзе". Да еще и помигала желто-оранжевым огоньком, словно с укоризной!
  
  Понимая, что лежи или не лежи, а делать надо хоть что-то, скинул ноги с кровати и зашипел от боли - ни фига я не на кровати лежал... Отбитые пятки "скушали" еще два процента жизни.
  
  Снова и снова повторяя про себя единственно верную, проверенную сотнями студенческих посиделок, манагерских отмечаний и заводских вливаний, фразу, набрал полную грудь воздуха и ме-е-едленно, выдохнул:
  
  "Взялся за грудь - делай что-нибудь!"
  
  Как всегда, помогло.
  
  Стало легче дышать. На потолке появились два зеленых пятна округлой формы, пусть слегка притенненые, но явно следующие за моим взглядом. Наверняка - эдакий прибор ночного видения для нищих, или наоборот, для богатых. Все-таки, 61 уровень это уже не совсем нуб.
  
  Конечно, не элита "членорезки" и "мясорубки", но и из школьных трусиков, наверняка вырос.
  
  Поджав по-турецки безразмерные ноги, на всякий случай проверил размер - мало ли, вдруг попал в женское тело, вот хлопот-то будет, искать раз в месяц бутылек с синей жидкостью!
  
  Нет, привычный 44-46, с отвердевшими до стальной прочности, ногтями.
  
  Выпрямившись, встретился с потолком... Оказалось, зеленые пятна сильно скрадывают расстояние, надо будет все это учесть на будущее, иначе шишки на макушке срастутся в крепкий, черепаший, панцирь!
  
  - Свет! - Потребовал я и почесал шишку.
  
  Зеленый свет погас, ему на смену пришел развратно-красный, мигающий, пугающий, аварийный.
  
  Мало этого, еще по ушам резанул вопль падающей с дерева макаки, получившей вместо банана - заряд соли и теперь левитирующей к земле со все возрастающем ускорением.
  
  - Поевой кресер фрактации "Ло-Си-Ны" рад пхреветствовать единственного выж-ш-шившего на св-ем борту. Крейсер "Си-ный Фля-к" покибает, но не стается!
  
  - Бл...! - Я снова уселся на попу ровно, понимая, что нифига не понимаю. - Развернутый отчет от систем!
  
  Магическая фраза, много раз спасавшая меня в евке, была тщательнейшим образом обмигана красным фонарем и ... Проигнорирована!
  
  "Су...ровая женщина!" - Выразил я свою основную мысль и потребовал проводить с ближайшей спасательной капсуле, челноку, антигравитатору, посадочному модулю, парашюту, в конце-концов.
  
  Через три минуты я совершенно точно знал, что чувствует осенний паучок, странствуя на сорванной паутинке!
  
  Адреналин, конечно, зашкаливает... Да и виды, от которых глазу то больно, то радостно - также дают о себе знать.
  
  "Паутина" площадью в три квадратных километра, в центре которой замер, боясь даже пошевелиться ваш покорный слуга в тоненьком, энергетическом скафандре, навьюченный полутораметровой в длину и полуметровой в диаметре, серебристо-розовой сигарой искина крейсера "Синий Фляг", неторопливо приближалась к поверхности планеты, явно неоднократно пострадавшей от метеоритов, орбитальных ударов и человеческого (или - нечеловеческого) разума.
  
  Помимо оспин, воронок, чернющих оврагов, мне на глаза попадались очень даже живописные места, с высоты, больше похожие на носовые платки, конечно, но зато носовые платки всех цветов радуги - от блестяще-синего, до гламурно-розового, со сверкающими стразиками.
  
  Судя по шипению искина, эти самые стразики и "сняли" крейсер с орбиты, с легкостью дотянувшись через атмосферу и силу притяжения.
  
  Огромная, зловещая тень накрыла меня, паутину и сигару искина. Мелькнули серебристые когти, грозя оборвать мою, и без того непутевую, жизнь.
  
  Оттерев с забрала шлема налипшие птичьи перья, кровь, содержимое кишечника и просто гигантских паразитов, проводил взглядом сыпящийся вниз, через ячейки паутины, "куриный фарш" и дал себе зарок - после посадки смотать все паутину на катушку и утащить с собой.
  
  Искина можно будет и бросить, толку от его криво-косого лингвайзера нет и после вскрытия, а вот "паутинка", способная перебить яйца на порошок, птичьи перья - на пух, а кости и вовсе не заметить - в хозяйстве штука необходимая.
  
  Едва принял решение, как вновь все поле зрения перекрыла игровая панель:
  
  Игровое имя: Кома-рр
  
  Класс: Изыскатель Камикадзе
  
  Статус: "Боевой -Х"
  
  Фракция: Н3, отряд "БХ"
  
  Игровых очков: 8.102.001
  
  Уровень: 62
  
  Достижения: "GFK" (Grand Fleet Killer); "Последний выживший"; "Полпроцента"; "Единственный выживший"; "Паучок"; "Любимец искина"
  
  Достижения, скрытые системой: "7 штук"
  
  Отношения: "Неразборчивые связи" - 58 уровень; "Технофил" - 1 уровень; "Неверный" - 2 уровень
  
  Сила: 1004
  
  Ловкость: 1450
  
  Здоровье: 1987
  
  Мана: 97
  
  Свободных очков действия: 7
  
  Внимание! При достижении количества свободных очков действия 10 шт, система автоматически распределит их между необходимыми параметрами!
  
  Внимание! Игроку доступно подменю "Вооружение". Перейти?
  
  Разумеется, я и перешел...
  
  Ну, что можно сказать...
  
  На самом деле "Камикадзе" по вооруженности, наносимому поражению и выживаемости - очень даже и не плохой перс. А в подменю вооружение, например, можно было вооружиться до зубов, не взирая на максимальный переносимый вес. Так что, к моим 30 кг в инвентаре, занятым аптечками, пайками и энергоячейками к скафандру, появился внушительный бонус в 650 кг, отводимого на вооружение. К моему особому удовольствию, ячейки для скафандра и ячейки для штурмгана "Облезец - 7812" оказались одними и теми же, а аптечка "Хом-9", с возможностью поддержания жизни в оторванной голове в течении 30 суток с момента отрыва, могла спокойненько лежать в любом инвентаре.
  
  Любуясь орудиями убийств, отобранными себе под настроение, горько сожалел, что все это нельзя проверить прямо сейчас!
  
  Представив себе, как эффектно бы смотрелся старт пяти ракет ближнего радиуса действия, с тончайшего основания паутины... Пожал плечами и ограничился пистолетом в набедренную кобуру, с надписью "настоищая ижиная кожушка-кобура Верности" +2 к чистоте оружия, шанс потерять оружие -39, самозарядка 1 патрон в 2 секунды.
  
  Хмыкнув на прочитанное, проверил собственный выбор - пистолет был чисто энергетическим, так что очень хочется посмотреть, какие патроны будет ему восстанавливать кобура!
  
  На всякий случай, приготовил себе штурмовую винтовку-"коротыш" и снайперку - вдруг поохотиться удастся!
  
  "Паутинка", поймав легкий ветерок, относила меня левей и все дальше и дальше от медленно падающего на планету, крейсера, от которого ежесекундно что-то отваливалось, взрывалось, отлетало в разные стороны, фонило в радиоэфир и просто фонило радиацией так, что ветерку я был неизгладимо рад. Искин обещал, что скаф защитит от радиации, падения с высоты в пару км, ядовитых животных и кислотных выделений желудка, если меня съедят, на 48 часов, без смены энергоячейки. Но проверять на собственной, нежнолюбимой шкурке... Увольте!
  
  Крейсер гробнулся в аккурат на гламурно-розовую полянку, подняв в воздух миллионы тонн пыли, миллиарды искр из раздавленных кристаллов, а потом все заволокло дымом, черным, жирным, вонючим, наверное - мне, с закрытым забралом, запахи были побоку.
  
  А вот налетевшая ударная волна - совсем даже не побоку - мою паутинку вертело, мотало, подкидывало к пустым небесам и норовило шмякнуть оземь. Искин вырубился сразу, я лишь пару минут спустя, уже изрядно испуганный, проклинающий свою судьбу и мечтающий, что вот теперь-то, вот прямо сейчас, я закрою глаза здесь, а открою их на своем диванчике, придавленный планшетом или, на самый худой конец - на больничной койке, с капельницами, строгими, угловато выпуклыми медсестрами и зелено-салатными стенами больничной палаты.
  
  "Выход игрока заблокирован!"
  
  "Игрок покинул игру 3 игровых часа назад."
  
  "Игрок..."
  
  Оповещения системы оборвались, и вал черной воды опрокинул мое сознание, затапливая реальность и отключая клетки мозга по очереди, словно щелкая тумблерами.
  
  В себя пришел от тревожного писка скафандра, напоминающего, что пришло время сменить энергоячейки, заменить аптечку, усердно трудящуюся над моим здоровьем. Ну и отсеки почистить... А то, накопилось за время полета.
  
  Достав из "оружейного" вещмешка все необходимое, быстро выполнил замену и почувствовал странную легкость, словно парю...
  
  Бум-м-м-м!
  
  Ни фига я не птица.
  
  Встретившись многострадальным забралом шлема с влажно чавкающей поверхностью явно болотного типа, лишь мысленно перекрестился - и лететь было не высоко, и тонуть - совсем не глубоко.
  
  Перевернувшись на спину, кое-как оттер-отмыл-отшкарябал грязь, расчищая себе поле зрения.
  
  "Паутинка" призывно свисала сверху, напоминая о данном обещании.
  
  Шепелявый искин, мужественно боровшийся за собственную жизнь до победного конца - отдал Богу (ну или кто там принимает железные потроха) свою электронную душу, рассыпавшись на неровные квадратики, пройдя в ячейки моносети и превратившись в груду металлолома, не подлежащую сборке. Особенно моими трясущимися руками автослесаря-самоучки.
  
  "Мир твоему праху!" - Попрощался я с железякой и сел на пятую точку, осматриваясь вокруг.
  
  Увиденное мне понравилось - лежал, точнее сидел, я на донце неглубокого ручья, вокруг - ровненькие стволики деревьев, метров двух в обхвате, над головой - паутина, чистое, сине-зеленое (моя бывшая отчего-то называла такой цвет то бирюзовым, то цветом морской волны), небо с двумя блинчиками-солнышками. Одно еще желтое, а вот другое уже больше коричневое, словно подгоревшее.
  
  Черные лоскуты дыма пролетали над вершинами деревьев, вспугивая лесную живность.
  
  "Птица Рухх!" - Вспомнил я название птички из "Синдбада-морехода", что со спокойной совестью громила танки и разбрасывала где ни попадя свои трех-пяти этажные, яйца. - "Интересно, самка или самец? И вообще, а как будет самка птицы Рухх? Рухха? Рухханичка? Или Руххница?"
  
  Аптечка кольнула чем-то острым в плечо, вводя успокоительное. Потом, задумавшись на секунду, кольнула еще дважды - в шею и между ног. Наверное, искала вену.
  
  Потом что-то кольнуло в поясницу и локоть.
  
  Пришлось выбираться из воды, под верещание скафа: "Опасность для Владельца! Температура жидкости +1 градус, начинается переохлаждение! Активирована функция нелетального электрического стимулирования опорно-двигательного аппарата!"
  
  "Ага. То есть это меня, жопу ленивую, током на путь истинный направляли!" - Я тяжело вздохнул, принимая творящееся аки данность.
  
  Если уж и после столь жесткой посадки меня не выкинуло в реальность, а все мои потуги активировать серую кнопочку "выход" разбились о надпись: "Персонаж отсутствует на игровом сервере. Обратитесь к разработчику!"
  
  *****
  
  Паутинку я смотал.
  
  Упарился, проклял себя за не вовремя сорвавшиеся с языка слова-обещания, едва успел отскочить в сторону от валящегося на меня дерева, распиленного нитями паутины на дрова, но - смотал! "Клубочек" получился размером с мою голову, килограмма три-четыре, но в инвентарь пролазил без грусти. Причем хоть в "вещевой", хоть в "оружейный", что добавляло мне определенной радости - "оружейный" не сказывался на грузоподъемности персонажа, то есть, меня, любимого.
  
  Потом отключил скафандр и закашлялся от наполняющих воздух, запахов.
  
  Аптечка дважды пшикнула мне под лопатку и утихомирилась, давая понять, что все остальное не в ее сфере влияния, и пусть попаданец сам выкручивается, как может.
  
  В то, что попаданец, спорить было не с кем. Во-первых, вокруг кроме ручья, деревьев и мелконашинкованного искина никого не наблюдалось. Во-вторых - выйти из игры у меня не получалось. И в-третьих...
  
  "Вам доступен навык "Орлиный взор" - способность проникать в смысл вещей, лежащих у вас под носом. Текущий уровень: 2"
  
  Системное оповещение замерло трявянисто-зеленым окошком, трижды мигнуло со звуками старого, еще кваковского окончания "бессмертия" и пропало.
  
  Осталось только чувство голода и недоумение - за что? За что, меня, трижды ненавидящего РПГ, отказывающегося от стратегий, "просравшего "Дьяболу" целых три раза", всунули в эту шкурку кома-рра?! Кому я так насолил, обидел или спас жизнь, что на мне отыгрались так тяжко?!
  
  Пока рефлексировал, руки сами вытащили из армейского инвентаря паек, содрали фольгу, запуская разогрев и замерли в ожидании, пока рефлексирующая институтка-владелец возьмет себя в руки, пожрет и успокоится...
  
  "Руки умнее хозяина..." - Констатировал факт я, налегая на грибное ассорти и сожалея, что нет водочки.
  
  "Установлен новый игровой рекорд!
  
  78 часов в системе провел игрок с ником Кома-рр!" - от развернувшегося системного уведомления чуть не подавился пирожком с малиновым вареньем! - "Вам присвоено звание "Неутомимый на свою голову!"..."
  
  Пришлость лезть в глоссарий и смотреть какие дополнительные плюшки мне открылись.
  
  Нифига мне не открылось! Просто звание, без ачивки, привилегий или бонусов.
  
  Разобиженный на всю систему разом, свернул использованную упаковку сухпайка, расковырял быстро заполняющуюся водой, ямку и пихнул картонные останки в воду, завалил влажночавкающей землей и попрыгал, для верности.
  
  Потом еще попрыгал - весело, блин! Брызги, в разные стороны, а на душе аж посветлело от такой простой и детской забавы.
  
  "Получено достижение - "Беззаботность - 1 уровень" - достижение позволяет игроку в течении 10 секунд улучшить настроение на 25 пунктов, здоровье на 57 пунктов за каждые 10 секунд "Беззаботности", угроза нападения отодвигается на 30 секунд..."
  
  Потоптавшись в грязи еще пару минут, пришел в благостное состояние и сориентировавшись по встроенному в рукав костюма компасу, отправился вниз по течению ручья, свято веря в то, что все реки впадают в моря, а вдоль берегов если и не поселения, то рыбачьи артели - точно должны быть...
  
  Нет, в голове, конечно, промелькнуло, что надо попытаться оживить искина, разжиться хоть какой-никакой информацией о местной флоре-фауне, жителях и способах выживания в диком мире, но... "Беззаботность" оказалась такой заразительной штукой, что даже пройдя десяток километров по болотистому берегу ручья, совершенно не чувствовал усталости, шкала жизни не качалась влево-вправо от встречи с комарами и прочими змеями, а бодрость висела в зеленой зоне, словно приклеенная.
  
  "Жить - хорошо..."
  
  "...Наш лихой Капитан
  
  Был баран и бухан
  
  Корабли пропивал он бывало,
  
  Только горные ведьмы
  
  Любили его
  
  Ведь за женщин он пил
  
  Только стоя!... - Мотив был знакомым, а вот слова... Слова совершенно не помещались в мой, укутанный "Беззаботностью", мозг. Но больше всего в шок и трепет меня приводил голос. Такой... Такой... Неописуемый, одним словом. Если закрыть глаза, то так и рисовался лихой, одноглазый капитан, с попугаем на плече, в треуголке и с деревянной ногой, размахивающий полупустой бутылкой с виски или ромом, опасно качающийся на штормовой палубе парусного барка и горланящий песню. А попугай ему подпевал...
  
  -"... Только горные ведьмы
  
  Спасали его
  
  От тюрьмы и сумы,
  
  И запоя!" - Капитан наконец-то заткнулся, но вот попугай, как испорченное эхо, продолжал тянуть бесконечное "поя, поя, поя" и затыкаться совершенно не собирался, тварь пернатая...
  
  "Беззаботность" слегка отпустила и я, набравшись смелости, активировав скафандр и взяв в руки лазерган, двинулся на голос, поминутно решая для себя самую главную загадку - стрелять сразу, стрелять чуть погодя или не стрелять вовсе?
  
  Весь мой опыт человеческих взаимоотношений говорил: "Стреляй сразу, там разберешься..." Игровая реальность напоминала, что стрельнуть могут и в меня... Но вот со мной разбираться "потом" будет уже не кому...
  
  Голос сменил тональность, так и рисуя перед взглядом, что бухой капитан, крепко сжав в кулаке хвост попугая, начал раскручивать бедную птицу над головой, надеясь запулить ее если и не в зенит, так ходя бы, в надир... А бедная птица, перебирая в воздухе лапами, размахивая крыльями, самоотверженно пытался допеть весь этот свой бесконечный "поя", до его логического завершения.
  
  - Хальт! Хенде хох! - Я выпрыгнул из кустов, сам совершенно недоумевая, отчего решил отыграть роль немецко-фашистского захватчика, в лесах оккупированной Белоруссии... Можно подумать, я не знал из школьного курса истории, чем завоевание Белоруссии закончилось для немецко-фашистских оккупантов!
  
  А, не активируй я скаф, ровно точно так же все закончилось и для меня, любимого... В любом случае, что чувствует поезд, пускаемый под откос великомогучими партизанами Ковпака и Руднева, прошедшими по тылам немецкой армии в длинном рейде и "набившими" руку о чужие морды, я прочувствовал на своей шкуре!
  
  Выпрыгнув из кустов с бессмертным, прадедовским кличем, я зацепился за не вовремя подвернувшийся корень, нелепо взмахнул руками, отпуская в свободный полет свой лазерган и полетел в овраг, пропахивая носом, точнее забралом скафа, глубокую борозду во влажной почве неведомой мне, планеты.
  
  Достигнув финишной точки и получив по затылку стволом догнавшего меня лазергана, мысленно перекрестился, что умные производители оружия поставили "защиту от дурака", на свое устройство, иначе... Даже энергоскаф Варриджей, что достался мне так удачно и славящийся своей феноменальной прочностью, надежностью и безопасностью, совершенно не гарантировал защиту от выстрела человеческого лазергана, в реальности способного снести башню Т-90-му, заодно поджарив экипаж до ровной, золотистой, корочки... Если кто, конечно, смог бы вытащить это "ружжо" из виртуальности.
  
  Вновь очистив забрало от грязи - видимо карма у меня такая, чиститься... Хорошо, что я не кот - столько грязи языком - простите за мой французский - уставился на приземистое дерево, склонившееся над костром и подбрасывающее в него свои сухие ветки.
  
  - О! - Только и смог вымолвить я, рассматривая такой сюр. - Самосожжение?
  
  "Поя"! - Ответила мне ветка, отправляя в полет, обратно вверх, на откос оврага.
  
  "Получен квест "Сруби дерево - спаи красавицу!" Цель: Уничтожить живое дерево Пармасак, спасти его пленницу. Награда: 13 очков действия, 8700 опыта, молодая рабыня-пармасанка и достижения "Рабовладелец", "Спаситель принцесс"".
  
  Пробежав глазами по игровому тексту, сильно задумался. Нет, я никогда не отказывался рубить деревья... Спасать красавиц... Тоже приходилось. Но вот спаивать... Увольте! Никогда не любил пьяные дрова, а слегка нетрезвые...
  
  Специально открыв забрало шлема, в сердцах сплюнул вниз, любуясь раскидистым деревом, угрожавшим мне увесистой веткой, увенчанной моим же лазерганом!
  
  Собака серая!
  
  Оборзевая с высоты "заказанное" системой дерево, почесал затылок - деревце оказалось приземистым, метров пяти в высоту и метров семи - в диаметре... А ветки раскинулись на добрых три десятка, прикрывая густой тенью своих синих, кожистых, листьев почти все дно оврага и оставляя свободным одно-единственное пятно, в котором и расположился небольшой, почти бездымный костерок.
  
  Усевшись на тот самый корень, что так удачно подставил мне ножку, принялся оценивать ситуевину, всматриваясь в происходящее внизу.
  
  Происходящее внизу мне сильно не нравилось - во-первых, деревце оказалось дюже сообразительным, на редкость ловким и на мои выстрелы реагировало как-то странно - пули вязли в древесине, что совсем не странно, тепловые лучи снимали слой за слоем, которые опадали тяжелыми бабочками на землю и тут же исчезали, растворяясь в сине-зеленой траве. За пять минут непрерывной стрельбы я подрезал дерево сантиметров на 45-50 и отказался от этой глупой затеи, бесполезно тратящей боеприпасы.
  
  В общем, полный пат, как любил говорить мой тренер по велоспорту, когда и насос забыл дома, да еще и колесо проколол.
  
  И тут дерево снова запело. Голос был совсем не похож на тот странный, пропито-прокуренный голос капитана пиратов, слов, как ни странно, было не разобрать, но вот этот хрустальный говор ледяного ручья, катящегося по кристально чистым камням навстречу бесконечно голубому океану - чувствовался на раз. Так, на моей памяти, пели девушки-эльфийки из клуба реконструкторов "Аладриэль"...
  
  "Получено повреждение "Глас Сирены" - 7% здоровья каждые 2 минуты."
  
  И снова я почесал затылок, понимая, что самое страшное в жизни любого мужчины - красота.
  
  Пока чесал затылок, в голову пришла такая простая, замечательная идея, что снова активировалась "Беззаботность", восстанавливая порушенное "Гласом", здоровье.
  
  Сладко потянувшись, помахал рукой деревяшке и занялся исполнением пришедшего в голову, плана. Где-то пришлось очень даже не просто: пару раз я уже совсем было решал отказаться от системного предложения, но вот тот самый бес противоречия, что сидел во мне с самого рождения, подбадривал меня своим кривым, неоднократно обломанным и оттого чрезвычайно острым, рогом, сподвигая двигать булками шустро, а извилинами еще быстрее.
  
  Через два часа, вернувшись на то же место, откуда я начал свой нелегкий путь и довольно улыбнувшись, начал потихоньку сматывать "паутинку", сжимая вокруг дерева мономолекулярную нить. Не торопясь, радуясь своей хитрож... Хитроумию, конечно-же, хитроумию!
  
  Паутинка ползла по земле, сбривая травинки под ноль, разрезая попавшиеся ей на пути камни и подравнивая в уровень с землей, трухлявые пни, торчащие корни и попавших под ее неторопливое странствие, представителей местной фауны.
  
  Вот так, не торопясь, за двадцать минут, я домотал "паутинку" до ствола обреченного древоида и зловеще засмеявшись, "подсек рыбку".
  
  По словам, очень верным словам моей "бывшей-бывшей" - "НЕ ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ!" - все и случилось.
  
  Продолжай я тянуть медленно и печально, деревяшка бы оказалась спилена в аккурат по уровень почвы, злосчастная принцесса стала бы моей рабыней, а все остальные проблемы я бы уже решил, по мере их поступления.
  
  Вместо этого, перед глазами появилось системное уведомление:
  
  "Задание "Спили дерево - спаи красавицу" - провалено. Получено достижение "Спиливший дерево", "Спиливший красавицу". Достигнуто звание "Женоненавистник". "Заслуженный бобер". "Знатный косарь"".
  
  Ну, да... Из-за спешки, вместо аккуратного пенька, пары сантиметров в высоту, появился кривой пнище, заостренный на одну сторону, а жуткий, женский вопль, подарил мне пару-тройку минут тихого ужаса и несколько седых волосинок. Наверное. Ни разу не слышал, чтобы в игре кто-то седел...
  
  Дождавшись, когда дерево откинет ветки и замрет, проиграв войну с гравитацией и лишившись дополнительной подпитки от своих корней, перестанет угрожать моей, очень мне дорогой, шкурке, я торопливо спустился вниз по откосу. Торопился я, конечно, зря - если система сказала "Спиливший красавицу", значит, красавицу я спилил... И тут уже никакими аптечками не поможешь!
  
  Едва я коснулся первой же ветки дерева, как мир преобразился: с легким щелчком отключился скаф, спрятался в воротник защитный шлем (даже понятия не имел, что он так может сделать!), а само дерево, полыхнуло серебристыми искрами и впиталось в почву, оставляя после дивное благоухание, лезущие из земли с неприличной скоростью, мелкие, оранжевенькие цветочки и нагой девичий труп, распиленный "паутинкой" наискосок, по уровню "ягодицы-живот". Зелено-коричневый, труп, спешу уточнить...
  
  "Принцесса Завгариэль" - статус "Труп" - облутать? Да\Нет"
  
  Нажал, разумеется, "Да".
  
  "Получен статус "Мародер"! +45 к шансу найти волшебную вещь, +50 к шансу найти работающую волшебную вещь, -80 к шансу потерять все свои вещи после смерти."
  
  Принимая во внимание, что умирать мне нельзя, от слов "полярный лис, как нельзя", то... Это даже не "плюшка" - это - "Роялище"!
  
  Из принцесски выпало два кольца, мелкий кинжал, украшенный странным, вертящимся во все стороны, отростком непонятного растения, с мелким листочком, вместо украшения и тяжелый, высотой с меня, лук. Без тетивы и стрел. Но - украшенный красивой резьбой, оплетенный разноцветными ремешками и болтающимися камешками, с прикольным, миниатюрным, колокольчиком, серебряным, по всей видимости...
  
  Колокольчик я оторвал сразу, представляя, как прикольно эта фиговинка будет смотреться на левом ухе, проколотом моим предшественником, для неведомых мне, целей.
  
  Очень мне хотелось верить, что доставшийся мне персонаж был, все-таки, моряком...
  
  
  
  
  
  ******
  
  Неприятности начались через пару дней, когда я, уже приловчившийся и освоившийся, используя "Беззаботность", переправлялся через неглубокий ручеек, прыгая с камушка на камушек.
  
  Если открыть теперь мои данные, то я слегка прокачался так, как видел свою жизнь "здесь и сейчас", а не так, как хотелось владельцу этого тельца, еще совсем не давно:
  
  Игровое имя: Кома-рр
  
  Класс: Изыскатель Камикадзе
  
  Статус: "Боевой -Х", "Мародер"
  
  Фракция: Н3, отряд "БХ"
  
  Игровых очков: 8.281.401
  
  Уровень: 63
  
  Достижения: "GFK" (Grand Fleet Killer); "Последний выживший"; "Полпроцента"; "Единственный выживший"; "Паучок"; "Любимец искина", "Спиливший дерево", "Спиливший красавицу"
  
  Достижения, скрытые системой: "7 штук"
  
  Звание: "Женоненавистник". "Заслуженный бобер". "Знатный косарь"
  
  Отношения: "Неразборчивые связи" - 59 уровень; "Технофил" - 1 уровень; "Неверный" - 2 уровень
  
  Сила: 1804
  
  Ловкость: 2450
  
  Здоровье: 2001
  
  Мана: 109
  
  Свободных очков действия: 0
  
  Свободные очки действия я вкатил в ловкость, а полученные за уровень - в силу. Осталось понять, каким образом можно идентифицировать доставшиеся мне по "мародерке", шмотки и решить, избавиться от них, на всякий случай или пользоваться себе на здоровье, если шмот достался высокоранговый.
  
  Напрягало меня, конечно же, внезапное изменение стиля игры - от высокотехнологичного, в злосчастную фэнтэзятню! Еще не хватало, чтобы вот сейчас, из-за того бережка, на меня напали эльфы, такие же зелено-коричневые, как и их пропавшая принцесска.
  
  В прочем, было и утешение: когда я все же взглянул на личико моей, так и не состоявшейся рабыни, то искренне перекрестился, обеими руками и поблагодарил Будду, имама Хомейни, бодхисатву Махасэматмана, Джека-их-Тени и Великого Роланда, за все со мной произошедшее.
  
  Путешествовать с эдакой красоткой - увольте меня. Вполне могло статься так, что я мог узнать, а может ли поседеть персонаж игры, в самой игре! С другой стороны, с такими зубками и глазками... Нет, ничего хорошего от подобной рабыни ждать меня не могло. Даже в качестве охранника от диких зверей.
  
  Тут я оступился и ушел под воду с головой. Оттолкнулся от дна, вынырнул, схватился за протянутый мне конец деревянной палки, очень похожей на ту, что мне досталась по наследству от Завгаранели, особенно миленьким колокольчиком и, подтягиваясь, отфыркиваясь и ругаясь, выбрался на сушу.
  
  "Установлен новый игровой рекорд!
  
  135 часов в системе провел игрок с ником Кома-рр!" - вообще, это системное уведомление всплывало каждые 5-ть часов, изрядно меня задолбало, будя два раза за ночь, да еще и паля на весь игровой мир, беззастенчиво и буднично, притягивая к моей нежной тушке совершенно не нужное мне, внимание. И, очень хорошо, если только игроков, а если за дело возьмутся Одмины всех мастей и рангов?! Отчего-то надежды на лучшее у меня не было. Быть может, меня смогут вывести из игры, но вот где хоть малейший шанс, что после того, как я отсюда выйду, то не растаю позапрошлогодним дымом сгоревшей новогодней елки?
  
  "Варху али а-та?" - Перезвон серебряных колокольчиков отвлек меня от крайне интересных, но очень невеселых, мыслей. - "Нигер лин ба?"
  
  - Хуали... А-та... Блин. - Вырвалось у меня, когда я увидел свою спасительницу. - И нигер, совсем не ба...
  
  - Все-таки, свой, русский... - Девушка вытерла навернувшиеся на глаза, слезы. - Слава святому пингвину и его красной шапочке!
  
  "Жрица истинного формата Палиэль Грындийская" - обрадовала меня надпись над головой плакающей девы. - "Уровень - 407. Ранг - вне рангов. Клан "#1#". Игрок Кома-рр выходит из фракции Н3, отряд "БХ" и переходит в клан "#1#". Смена статусов! Статус: "Боевой -Х" изменяется на "Первопроходимец"; статус "Мародер" остается в силе."
  
  "Вот так", - охнул я, готовясь открыть рот для протеста. - "Без меня - меня женили! Хорошо, что не на мне самом..."
  
  - Дурак! - Девушка, совершенно как моя одна из бывших, прекратила плакать и засветила мне по голове своей, перевитой кожаными ремешками, палкой. - Немедленно выходи из игры! Ты ведь всю игровую ситуацию рушишь! Целый отдел из-за тебя вторую ночь не спит! После тебя - баги уже волной катятся по всем серверам! Ты что, в игру под кайфом вошел? Или под глюкозой? Решил, если есть рядом медсестра, значит можно всем лапшу на уши вешать? А если подохнешь? Ты представляешь, какие тут деньги крутятся?! Дебил! Еще пара часов и всю программу, твоими багами захлестнет!
  
  После второго удара, уровень жизни просел весьма заметно, аптечка фыркнула, вводя лекарство, а я поймал занесенную для удара деревяшку и, совершенно не стесняясь, выложил опешившей девушке, куда бы я хотел сейчас выйти, что именно сделать и кто за это ответит, по полной программе.
  
  С легким "Пш-ш-ш-ш. Чпок!" девушка исчезла, оставив у меня в руках деревяшку, а в голове - полный сумбур.
  
  Ничего не поделать, я - женатый мужчина и привык исполнению супружеских обязанностей, в срок и в полной мере. А тут... Все смешалось в кучу, а девушка и вправду была очень даже и в моем вкусе. Хоть игровом, хоть физическом, так что, ничего странного, что у меня все сорвало со стоп-крана.
  
  Сорвав с палки второй колокольчик, отправил ее в оружейный инвентарь, к первой.
  
  К моему изумлению, там, в инвентаре, оба то ли лука, то ли посоха, взяли и слились воедино, потеснив собой ящик с гранатами "А-4U90" и два экземпляра "лезки R-t6".
  
  Что удивительно, после мутации, стала доступна информация об оружии...
  
  
   "Посох Багодела"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"