Макара Дэйв : другие произведения.

Опсос Vs Церковь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из нас свои "размышления у парадного подъезда". Кто-то считает копейки до зарплаты, кто-то спешит на метро. Кто-то готовится к Новому году. Это не рассказ в полном понимании этого слова - это мироощущение, в котором, кроме закона о "чувствах верующих" должен быть закон и о чувствах атеистов, раз уж у нас такое равноправие... Не равноправное... Читайте, сравнивайте ощущения и помните - человеку нужны крылья, а костыли мы всегда себе найдем сами... Когда человек был ещё ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо - ты иди в храм, тебе всегда там легче будет". Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: "Не так руки держишь!". Вторая подбегает: "Не там стоишь!". Третья ворчит: "Не так одет!". Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!". А тут подошла одна женщина и говорит ему: - Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: - Что ты, дитя мое, плачешь? Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: - Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: - Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

  Посвящается ПГМ-инфицированным,
  
  воцерквленным и религиознутым!
  
  "Добро пожаловать в Матрицу, Нео!"
  
  Морфеус.
  
  "Он долго в лоб стучал перстом,
  
  Забыв названье тома.
  
  Но для чего стучаться в дом,
  
  Где никого нет дома?"
  
  А. Поуп\С. Маршак
  
  Недавней дискуссией навеяно.
  
  
  
  Тут, в запале дискуссии, было сказано:
  
  А за какую-такую государственную услугу государство облагает церковь налогом?
  
  Задумался я, серьезно задумался, придерживая челюсть от хохота и сползая от него же, под кресло. Однакож, раз есть вопрос, должен быть и ответ.
  
  Ответ звучит так:
  
  В тот момент, когда церковь выставила прайс на свои услуги, называться право "святой" она потеряла, скатившись до уровня...
  
  И вот тут я задумался, до чьего-же уровня скатилась церковь?
  
  Хотелось думать, что уровень мега-супер-корпорации, типа "Тяньши" и "Хуашена", будет ей в самую пору, но, чу - церковь плохой производственник, использующий рабский труд своих прихожан во имя... А, во имя чего, если "святость" мы с нее только что сняли?!
  
  Ну, пусть будет во славу очередного местечкового попика\муллы\раввина, делящегося своей прибылью со столицей, которая его, чуть не написал, "крышует". Хотя "крышует", это очень простое и объемное понятие, которое доступно в любом справочнике, так что оставлю именно его, хотя и душок ОПГ тут присутствует. В прочем, учитывая, сколько братков отпели священнослужители во времена оны за денежку немалую и они теперь спокойно лежат под черными, мраморными плитами, на святых землях кладбищ, ОПГ присутствует вполне явно, без всякого "душка".
  
  Значит, мега корпорация криминального толка?
  
  Я отмахнулся - чур меня, чур! - и принялся копать в другом направлении. Часа полтора ломал моск и, о, Чудо! Эврика! Раз церковь гарантирует нам связь с "сильными мира сего", значит церковь ни что иное, как Оператор Сотовой Связи - далее "Опсос".
  
  Ради освежения впечатлений, заглянул в церковь, мечеть и салон "опсоса", рекламировать которого и не собираюсь.
  
  И, знаете, если мечеть "похожа", ну, как, приблизительно, на элитный зал для Вип персон, с дорогой отделкой у любого уважающего себя опсоса, то вот разницы между церковью и салоном связи в задрипинске не было обнаружено от слов "да ну на фиг, совсем"!
  
  Взмывающие к небесам кресты равноценны мачтам антенн опсоса; огромные окна с витражами - не что иное, как множество постеров, украшающих окна салона, с рекламными- и промо- акциями. Портреты лучших продавцов\менеджеров на стенах обеих салонов, а портрет отца-основателя расположен в красном углу.
  
  Разномастные модели гаджетов, расставленные за стеклом.
  
  Свечи, иконки, крестики, молитвенники, прайс...
  
  Модемы, телефоны, роутеры, тарифы, скидки...
  
  Впрочем, нет, скидки церковь не делает, это я ошибся.
  
  Вечно бубнящий зомбоящик с рекламой, бегающие менеджеры и степенные операторы...
  
  Гулкий бас священника, сморщенные старушки, шипящие краешками рта и раздающие совершенно не прошенные советы, служка, мчащийся исполнять приказание...
  
  И там, и там - постоянно снующие уборщицы, со своими тряпками, натирающие до блеска поверхности и брезгливо-оттопыренные губы и выпученные глазки старшего управленческого аппарата, по барски пересекающего торговые площади, взирающие на торговлю и подсчитывающие в уме барыши от продаж основного и сопутствующего, товаров, размышляющие о смысле бытия и основном вопросе вселенной: где купить хорошее подешевле, а потом продать это гавно подороже?
  
  Усаживаясь в свои "мерседесы", "крузаки" и "лехухи", поправляя золотые часы на запястье, они скрываются в паутине дорог, которые, как известно, ведут в одно место.
  
  Сферы влияния, тьфу, "зоны покрытия" расширяются за счет постройки антенн или часовен, и в том и в другом случае, платит за это "пользователь".
  
  Иногда, в постройке принимает участие государство, демонстрируя свою лояльность по отношению к населению и всяческую заботу об оном, что совершенно не сказывается ни на качестве, ни на цене за услуги.
  
  Конкуренты вытесняются всяческими путями, от демпинговых цен, до привлечения "государственных людей", оплачиваемых поштучно и почасово. В особо редких случаях, следует договор о намерениях, которого ни одна из сторон не придерживается, затачивая пики и заготавливая юристов.
  
  Правило: "Кто громче орет - тот и прав" - используется повсеместно, для чего закупаются мегафоны и проводятся всяческие марафоны, игрища и празднования, на коих честной люд тратит деньги на то, что приносит радость ровно до утра следующего дня.
  
  Декларируя на словах вселенскую любовь к покупателю, обе епархии живут по правилу - клиент всегда мудак! - что приводит к ротации кадров.
  
  Нет, конечно, текучка кадров у опсоса намного больше, так и условия труда совершенно иные. И, вот теперь от схожести Опсоса и Церкви, я перехожу к разнице между ними...
  
  Первая и самая главная разница - не смотря на то, что обе структуры торгуют воздухом, опсос и вправду стремится к развитию.
  
  Количество абонентов, у иных опсосов, переваливает за десятки, а то и сотни миллионов живых душ, каждый из которых может связаться с другим абонентом, не смотря на разницу в политике, государственном устройстве, мировоззрении и просто - тарифном плане.
  
  Церковь же, так и не наладила двустороннюю связь с одним-единственным абонентом, за счет которого берет деньги, обогащаясь и требуя к себе привилегированного отношения.
  
  Впрочем, за давностью лет, данный абонент мог давно впасть в маразм, покинуть территорию местожительства, а то и вовсе окончить цикл своего существования, сменив форму, пол и вид - в целом. По крайней мере, последние пару тысяч лет его никто не видел, а последние пару сотен лет о нем только и делают, что говорят и ищут доказательства его существования.
  
  Безуспешно.
  
  Опсос же демонстрирует дружелюбие и даже идет на встречу, вводя всяческие кредиты, звонки за счет вызываемого абонента...
  
  Отвлекусь на мгновение, радуясь собственному, расшалившемуся, воображению. Ну, и вас, слегка по-троллю, так, для хорошего настроения.
  
  Представьте себе, что поп, приехавший на крестины\похороны\свадьбу, объявляет, что сегодня у них акция и каждые третьи отпевания будут бесплатными, каждый четвертый ребенок - за счет "вызываемого абонента", а свадьба - оплачена спонсором!
  
  Впечатлены?
  
  Я сам в шоке...
  
  Отдохнули?
  
  Улыбнулись?
  
  Продолжаем рассматривать разницу дальше.
  
  Опсос исполняет свои гарантийные обязательства, либо передает их третьим лицам, достаточно подготовленным, для проведения работ такого типа.
  
  Опсос, при обращении, всегда выдает биллинговый отчет.
  
  В случае проведения технических работ - заранее предупреждает, рассылая оповещения.
  
  И, даже иногда извиняется, признавая собственную неправоту.
  
  Более того!
  
  Крайне редко, но опсос возвращает на счет украденные у вас средства!
  
  И, уж совершеннейшая фантастика - в течении 14 дней можно просто поменять не понравившийся гаджет, обменяв или забрав деньги...
  
  Обилие тарифов, на любой вкус и кошелек, гибкая система скидок и ночные распродажи...
  
  Итак, что же мы имеем в сухом остатке?
  
  Не смотря на всю свою схожесть между собой, Опсос и Церковь далеко не похожи.
  
  Сравнив плюсы и минусы, начинаешь понимать - Опсос лучше. Надежнее. Вежливее. Необходимее. Честнее.
  
  А самое главное - он отвечает за свои действия...
   Так, может быть, церковь пусть хоть налоги оплатит, раз на все остальное давно забила, продолжая почивать на лаврах?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"