Макаренко Артур Олегович : другие произведения.

Абрикосовый мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Начало сегодняшнего дня меня приятно порадовало. Обожаю, когда летнее утро начинается с прохлады, которой тянет от открытого балкона. Солнце ещё выползает из затуманенного горизонта, однако на улице уже совсем светло. Небо настолько чистое, что готово обрушиться на голову шквалом океана. Оно тоже не успело проснуться - это проявляется в его незрелом водянисто голубом цвете, который по пробуждении изменится на густо синий, глубокий как осознание счастья.
   Воздух настолько прохладен и свеж, что его, кажется, можно пить. Он так крепок, что грех не разбавить его утренней сигареткой. Я закуриваю, тщательно перемешиваю во рту воздух с дымом, облокачиваюсь на перила балкона и втягиваю горючую смесь. Иногда даже мурашки по спине пробегают. Потом я смотрю вниз, на густые кроны каштановых деревьев. Едва уловимая дрожь колеблет моё тело.
   - Не спугни, - доносится со стороны окна звонкий голосок.
   Это всего лишь моё отражение. Его голос тонкий и смешной - звук сильно преломляется, когда выходит из вибрирующего стекла.
   - Будешь? - я протягиваю отражению мерно тлеющую сигарету.
   - Спасибо. У меня есть, - отражение демонстрирует зажатую в пальцах сигарету, - Говори тише, а то напортишь!
   Завидев моё смущение, Оно самодовольно затягивается, выпускает вверх плотную струю дыма и указывает пальцем мне за спину.
   Я оборачиваюсь. На миг воздух настолько уплотняется, что я даже не могу его вдохнуть. Желеобразная масса совсем скоро снова становится воздухом, его аромат, однако, претерпел заметные изменения.
   Переход завершён. Я стою за аккуратно выстриженным кустом можжевельника - это его запах я почувствовал в конце перехода. Вокруг меня прекрасный ухоженный сад. В воздухе, помимо можжевельника, легко различимы ароматы шиповника и спелых абрикосов.
   Меня по-прежнему сопровождает стеклянное отражение.
   - Кинь сигарету, - говорит оно, притаптывая ногой свою, - здесь не положено.
   Я повинуюсь. Солнца не видно - густые кроны сада тщательно скрывают его. Тем не менее, вокруг очень светло, иногда кажется что слишком.
   - Животных любишь? - спрашивает отражение, - Смотри.
   Я выглядываю из-за куста и возле цветущего шиповника, метрах в пятнадцати от нас, вижу огромного кролика с секатором в руках. Судя по всему, именно он содержит сад в таком великолепии. Выражение лица у него очень довольное - по крайней мере, на мой взгляд, счастливый кролик должен выглядеть именно так.
   - Кто это?
   Отражение приставляет указательный палец к губам и тихо шипит, после чего шёпотом отвечает:
   - Садовник. Он хранит равновесие. Бережёт сад. Как бы это тебе доступней объяснить...
   Отражение поднимает ветку и рисует на земле перечеркнутый надвое круг.
   - Здесь живёшь ты, - говорит оно и указывает на правую половину, потом тычет веткой в левую, - Здесь живём мы... ну, то есть такие как я. А сейчас мы находимся здесь, прямо посередине. Да, прямо на этой линии. Это сад. Он всегда должен быть ухоженным, иначе, - отражение стирает со своей схемы центральную линию и проводит рядом с разорванным кругом другую линию, - иначе наши миры сольются, общее пространство сожмётся до прямой, - здесь указка в виде ветки уткнулась в недавно начерченную линию, - ну, а прямая - обозначение условное. Мир просто исчезнет, высохнет в Ничто. Сад непременно должен цвести.
   Ну и пусть себе цветёт. Я решительно не понимаю смысла происходящего и тупо смотрю на отражение. С тех пор как мы попали в сад, в моём спутнике всё больше проявляется что-то не моё, что-то чужое и внутренне мне неприятное. Выражение его лица словно освобождается от накопившейся печали.
   - Погуляем, - предлагает оно.
   Я одобрительно киваю, и мы выходим из-за куста можжевельника, который прежде скрывал нас от кролика-садовника. Однако не успеваем мы окончательно открыться, как разодетое животное исполняет прощальный пируэт: кролик встрепенулся, вытянул назад уши и уставился на нас. Я не успеваю сообразить и машинально делаю ещё шаг. Кролик подскакивает и стремительно удирает в противоположную сторону. Зелень сада быстро проглатывает его. Остались я и отражение кролика.
   - А моё где? - удивляюсь я.
   - Саду нужен новый садовник, - отвечает отражение кролика, - Я очень хочу домой. Я слишком долго спало. В саду нет отражений - они появляются только на той стороне, - оно посмотрело на рисунок под кустом, - Пора. Не забывай: сад должен цвести.
   - Что с моим отражением? - в бессильной ярости кричу я.
   - Здесь его нет. Когда оно проснётся, ты узнаешь - значит, пора. Прощай.
   Отражение разбегается и с грохотом разбивается о зеркальную гладь пруда. Я подхожу, заглядываю в неё, но ничего не вижу: только зелень раскинувшихся над моей головой крон. Вдруг почувствовал нестерпимую тоску: грудную клетку словно выпотрошили ломом, я едва сдерживаю слёзы.
   Беру секатор. Вдыхаю сладкий воздух, оглядываюсь в саду, поднимаю и добиваю окурок. Сколько же времени придется ждать, когда за мной придёт моё собственное отражение?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"