Макаренко Анастасия Павловна : другие произведения.

Привет, мой друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей подруге

  Сегодня необычный вечер мы собираемся вместе с друзьями. Нет, вы не поняли: мы собираемся ВСЕ вместе. Да, вчера она вернулась. Добралась на перекрестных автобусах к нам. Мы не виделись уже более двух лет, не считая разговоров через скайп, а это мало чем похоже на беседу друзей. Интернет создан для того, чтобы скучать и сообщить об этом объекту своей грусти. И все, больше уж и не стоит пытаться.
  Останавливаюсь перед зеркалом. Боже, неужели я сейчас ее увижу? Прокручиваю в голове прошлую ночь: звонок и ее веселый голос "Я в городе! Давай увидимся". Я теряю дар речи. Я его так до сих пор до конца и не обрела.
  Фух, поправляю волосы, мажу губы блеском, хватаю сумочку и выхожу из дома.
  В зале ресторана царит полумрак, маленькая желтая лампа освещает кружок внутри нашего стола. Мы сидим у небольшого фонтана, на застекленной веранде.
  В этом полумраке я рассматриваю ее лицо, лицо моей старой подруги, которую я не видела два года. Я смотрю на ее отросшие золотистые волосы, на то, как она щурится, улыбаясь при тусклом свете, ее кожа кажется бронзовой, скорее всего таковой и является. В ушах огромные серьги и глаза, как и прежде, ярко накрашены, они у нее серые, но в темноте кажутся черными, в них поблескивают влажные искорки. Она не перестает улыбаться.
  Мы засыпаем ее вопросами и параллельно делаем заказ, где-то между салатом и горячими блюдами она рассказала нам о своем приключении:
  - С ума сойти! Сколько мы не виделись - говорит моя блудная подруга - я все вам расскажу!
  - Где ты была все эти годы?
  - Искала себя! - она разводит руками, словно это прописная истина - я сменила четыре города за два года... и четыре собаки, раз уж на то пошло. Вы же помните, что я уехала в Прагу?
  - Город твоей мечты...
  - О да, он самый! Восхитительный, неповторимый, самый лучший! Что предполагалось стать самостоятельной экскурсией дня на четыре перешло в роман, длящийся полгода. Я пробыла там прекрасное время лето-осень. Солнце, цветы в горшках, которые выставляют наружу на окна, люди обедают на открытых верандах кафе. Такой старый город, мой исторический рай!
  - А как же язык?
  - Первое время было трудно, но я постоянно общалась с девушкой, с которой вместе снимала квартиру. Главное было не смеяться над обычными словами, которые зачастую звучат забавно. Ничем серьезным я не занималась и, кстати, вспомнила о своем дипломе о высшем образовании пересекая границу! Тьфу ты! Какая мелочь.
  - А как же родители?
  - Когда решила остаться, волновались, звонили по пять раз на дню, но я сказала, что пока не вернусь. Я понимаю, им было тяжело отпустить меня, ту, что никогда по долгу-то и не отлучалась от семейного очага. Но они смирились.
  - И как только ты повсюду устраивалась?
  - Друзья друзей друзей помогали. Правило рукопожатий. А! я же вам не показала своего Пауло!
  В голове замелькали имена иностранцев, с которыми за эти годы познакомилась подруга, но Пауло?!
  - Вот он!
  Она извлекла из широкой сумки альбом и открыла его с начала и продемонстрировала нам фотографии, на которых пушистая дворняжка лежит на ногах моей подруги.
  - Мы с соседкой приютили ее на второй недели моей экскурсии, тогда уже стало понятно, что я в Праге на долго.
  - Если все было так здорово, почему ты уехала?
  - Все осень-злодейка, - подруга поджала губы и покачала головой - в тот момент я набрала скорость. Но это был не самый удачный момент для отъезда, потому что следующим моим городом стал Питер, а зимовать в Питере ой как не сладко!
  - Как же ты сообщила родителям о своем желании?
  - Они не видели тебя полгода.
  - Я попросила их выслать зимние вещи ко мне в Питер, они были озадачены. Зато я видела белые ночи! Это сказка! Там я жила с Фредериком - она отлистала страниц пять, и указала на другого песика, похожего на лайку, - и снимала квартиру с тремя людьми, зато не холодно! - смеялась она. Так прошло пять месяцев, и я сбежала, поджав хвост, не мой город, уж слишком там холодно. Потом был Вильнюс.
  Страницы альбома зарябили перед глазами.
  - И мой Харуки! - снова собачка с маленькими, остро торчащими ушками и пушистым хвостиком - здесь можно сказать только одно: любой город прекрасен весной. Я бежала из насквозь промерзшего Питера и попала в май.
  - Как же ты общалась?
  - Да, в Вильнюсе было труднее всего, но жива же. Научилась считать, за покупками ходила, и знакомые помогали. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что от моей когдатошней застенчивости ничего не осталось. Я чувствую себя на много уверенней. В Вильнюсе я встретила Новый год, второй год своей "экскурсии". Я поняла, что пора двигаться дальше.
  Страницы альбома с новогодней вечеринкой в литовском стиле замелькали в поисках очередного раздела приключений.
  - Варшава! Один из городов моей мечты. Он встретил меня промозглым январским ветром. Здесь я приютила Анну - на фото маленькая короткошерстная дворняжка с хвостом-колечком серого цвета в объятьях подруги, а она в объятьях... - нас двоих приютил Ян...
  Она расплылась в счастливой улыбке, а на щеках выступил смущенный румянец.
  - И я влюбилась как никогда...
  Глядя в блестящие глаза своей подруги на ее загорелую кожу, мне вспомнились те годы, что мы были порознь. Я задумчиво крутила кольцо на своем безымянном пальце и невольно бросила взгляд на ее руки, на пальцах как всегда было несколько безделушек.
  Я задумалась, какой бы могла быть моя жизнь, если бы тогда я осталась с ней в Праге те далекие два года назад. Где я была бы сейчас, кем бы была?
  Расплатившись, мы вышли в вестибюль ресторана:
  - Что ж, вот ты и вернулась домой, экскурсия закончилась...
  - Я так не думаю, - сказала подруга и пожала плечами.
  - Воу... Тогда, что будет твоим следующим пунктом?
  - Знаешь, мне кажется, что я нашла свой дом, которого мне так не хватало. По-моему дело в этом. Я осталась в Праге, потому что искала свой угол, а ты к тому моменту уже его имела. Тебе вселенная дала задачку попроще, а мне пришлось помотаться, в общем счёт двадцать три года.
  - Ты вернешься в Варшаву?
  - Да, у нас с Яном очаровательная квартирка в старом городе с голубыми окнами - она помотала головой - подумать только, голубые окна. Я отпраздную здесь день рождения и вернусь к нему.
  - Ты так ему доверяешь.
  - Как самой себе. Не всегда все так просто решается. Пойдем, уже пора.
  Она вышла на улицу легкой походкой человека, который когда-то принадлежал этому городу, но более нет. Может когда-то аист ошибся и принес ее не в тот город?
  В своих поисках она пожертвовала парой красивых платьев, стабильной работой и плотно заставленной квартирой. Но было в ее походке что-то, чего не было раньше и чего не купишь за деньги, в каких бы туфлях ты ни была. А что это? Секрет вселенной. По бульвару, как и раньше, шла лишь чуть повзрослевшая девушка в этом сезоне жительница Варшавы, а там и до парижанки не далеко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"