Макаренко Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Старые заблуждения новой либеральной революции в России.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субъективный взгляд.


   Старые заблуждения новой либеральной революции в России.
   " Надо же... как же это... вообще... никогда в России такого не было... и вот опять повторилось!"
   Виктор Черномырдин.
   Будучи противником интеллектуального произвола, любых манипуляций сознанием и диктата духа, я всегда условно причислял себя к сторонникам либерального подхода к взаимоотношениям общества и власти. Я, так же был противником любых революций, бунтов, переворотов и иных радикальных способов захвата власти, наивно полагая, что в современном обществе, повсеместно декларирующем гуманность и ценность каждой человеческой жизни, либерализм, это единственный путь бескровного ухода от тоталитарной диктатуры в сторону построения гражданского общества.
   Возможно. Когда-нибудь. Только не сейчас и не здесь.
   Заблуждение первое. Подмена пространства.
   "- Ты веришь в судьбу, Нэо?
   - Нет. Неприятно думать, что тобой манипулируют.
   - Я тебя прекрасно понимаю!"
   "Матрица"
   Всю историю цивилизации, с момента зарождения первого общества, власть имущие и к власти стремящиеся, проводят львиную долю своего рабочего времени в поиске универсального способа управления массами, с наименьшими затратами и с наибольшей выгодой. Этим никого не удивить сегодня. Как и тем, что нами всегда кто-то манипулирует, или хотя бы пытается. Известное изречение: "Кто владеет информацией, тот владеет миром", в век новейших информационных технологий приобретает вполне не метафорический смысл. Вброшенная в виртуальное пространство бацилла достигает благодарного пользователя сети в считанные мгновения, попадая непосредственно ему в мозжечок. Это сводит процесс создания необходимого информационного пространства определённой направленности до уровня автоматизма - простого механизма регулирующего своевременный вброс данных, имеющих чётко контролируемый набор качественных и количественных показателей. Такую работу может выполнять и робот. Остальное дофантазирует наш пытливый ум, и отшлифуют естественные человеческие потребности: в общении и обмене информацией с себе подобными, в группировании по общему признаку и в социальной поддержке и одобрении. Именно поэтому, когда тебе некий "ник", имеющий некий "аватар" больше двух раз сообщит, что ты зомбирован и тобой манипулирут, а он призван помочь тебе проснуться и узреть, наконец, истину, тщательно скрываемую от тебя врагами твоей страны и твоего народа, лучшее, что ты можешь сделать в этот момент, это закрыть "окно" на компьютере и открыть окно на улицу, чтобы впустить струю свежего, живого, настоящего воздуха. В противном случае, ты можешь неожиданно для самого себя оказаться на митинге, в толпе незнакомых тебе людей, повторяя чужие лозунги, в полной уверенности, что это твой собственный выбор, дело твоё правое, цели твои благородные, и, именно в эту минуту происходит формирование твоего гражданского самосознания и воспитание зрелой осознанной личности. И, если ты думаешь, что это возможно с кем угодно, но не с тобой, и не сейчас, то, уверяю тебя, что так же думали сотни тысяч твоих предшественников во все времена. Именно так формируется образ врага, который внедряется в сознание воинствующей массы, именуемой "протестный электорат" - самое действенное оружие в борьбе за власть. Борьбе совершаемой тобой, для захвата и использования власти кем - то другим.
   Заблуждение второе. Выборы.
   Я не знаю, что такое "свободные, демократические выборы", потому что никогда в них не участвовал и уже вряд ли буду. Ибо убеждён, что в любой стране, при любом режиме, во все времена, реальные выборы происходят, происходили и будут происходить не на избирательных участках в день "Ч". А в других местах и в другое время. Но я сейчас не об этом. Я о том, что либеральные преобразования не могут и не должны происходить вокруг выборного процесса. Либеральная мысль, гуманистическая идея, должна зарождаться, взращиваться и прививаться людям в течение всего времени, между контрольными точками реализации своего избирательного права. Гражданскую позицию нужно выражать не на митингах, а в повседневной жизни. Идею построения гражданского общества необходимо внедрять, удобрять и лелеять постоянно и повсеместно, чтобы это стало образом жизни, а не сиюминутным всплеском эмоций. А на околовыборных митингах можно вырастить только бунт. А бунт всегда заканчивается дележом, мародёрством, а иногда и кровью. Мы постоянно не довольны властью. Мы всегда жаждем перемен. Мы всё время протестуем. И мы идём на выборы с намерением выбрать меньшее, как нам кажется, зло из двух возможных. Что-то в нас чувствует, что как только мы его выберем, оно очень скоро станет большим, но нас это не останавливает. Ведь, когда мы это поймём, мы выйдем на борьбу и с ним, за победу меньшего зла, на тот момент. Естественно, во имя свободы, справедливости и ради построения гражданского общества. Опять. Снова. Как водится.
   Мне больше не обидно за державу. Ни за одну державу мира мне не обидно. Мне обидно за людей. Не хотят люди становиться "человеками" не взирая на власть. Им непременно нужно быть "народом", чтобы иметь одновременно и свободу и правителя - строгого, но справедливого. Чтобы и порядок был повсеместно, и всевозможных житейских радостей, потех и услад вдоволь, и чтобы думать, говорить и писать можно было безнаказанно всё, что вздумается, когда вздумается и где вздумается. И ни за что не отвечать. Пусть они отвечают. Они же на то и власть. А я? Я - народ! Свободный гражданин своего собственного гражданского общества! Я - патриот! Это значит, что мне принадлежат недра моей Родины. Поэтому, не зависимо от того, хочу ли я работать, или хочу флудить в соцсетях. Приношу я пользу обществу, государству, человечеству в целом, или меня устраивает всю жизнь "топтать Клаву", прованивая пустопорожним флудом и скучными однообразными "коментами" бесчисленные форумы. Сотворю ли я в этой жизни что-нибудь значимое, достойное, да просто порядочное и человеческое, или всё, на что я способен, это портить воздух, прикрыв лицо шарфом в толпе, или безудержно гадить в "инете" под чужим именем. Я претендую на свою пенку с той самой волшебной "нефте-газовой трубы", к которой присосались все эти "крорвопийцы-олигархи" во главе с ненавистным диктатором! Я не бандерлог, я волк свободного племени! Но охотится я не желаю, я желаю свободно волеизъявлять, а холодильник у меня на кухне пусть наполняется самостоятельно, пока я революциями полюционирую! Отвалите мне часть вашей добычи, ибо я имею на неё право! Я тебя выбрал, а ты мне, будь добр, обеспечь, предоставь, защити, поделись и отчитайся передо мной. И чтобы понравилось мне, а то смотри, проголосую за твоих врагов, а украдёшь мой голос - как надену ленту, да как выйду на митинг! Не поздоровится тогда тебе, супостат.
   Верните ему его голос. Он всё равно никогда не голосует "за", просто не в состоянии "скнокать" за кого. Он всегда будет голосовать "против". Пусть.
   Заблуждение третье. "Мягкая" революция.
   Эх, постные нынче стали совершаться революции. Совсем обнищали воображением бунтующие вожди наши. Никакой изюминки. Никакой искры. А всё почему? Ни тебе тайных собраний в подвалах при свете лучины, ни тебе жандармов с погонями и драками, ни тебе ссылок в Шушенское. Автомобили, банковские счета, заграничные поездки, семизвёздочные отели, фуршеты, светские тусовки, телешоу.....скука смертная. Раскрутил интернет - проект под названием "партия жуликов и воров" (как будто бывает другая партия), подогрел "фэйсбуко-в контактовое" пространство до нужного градуса и скомандовал: "Можно!"
   Можно месяцами обливать помоями представителей власти, мастерить сотнями фото-демотиваторы и видео клипы с самым грязным и откровенно гнусным содержанием. А потом можно смело выйти на площадь, с разрешения и под охраной властей, чтобы обматерить эту самую власть, навешать на неё ярлыки, не заботясь об их смысловом содержании, главное, чтобы было как можно гаже и оскорбительнее. И вот ты уже чувствуешь, как пробиваются сквозь твои накаченные брови ростки самосознания, несущие свободу духа, чистоту помыслов, зрелость суждений и осознанность намерений твоей высокоразвитой личности. А на трибуне новые и хорошо забытые старые вожди - властители дум человеческих, проводники света в царстве мрака и забвения! Улыбочки силиконовые, глазки бегают, друг друга ненавидят лютой ненавистью, рвутся на сцену, к микрофону, в первые ряды. И многие их них известны, талантливы, уважаемы, высокопрофессиональны и просто любимы публикой. Наверно они знают, что делают. А может у них что-то личное. А, может их просто всё достало. И тем, наверно, грустнее и тревожней становиться на душе, понимая, что раз такие люди идут на такие действия, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Потому что не могут грязные средства оправдывать благородные цели. Это против природы. Когда в одной биомассе находятся представители прогрессивной интеллигенции и воинствующие националисты, которые ещё вчера готовы были растоптать кирзовыми сапогами любого из присутствующих забрасывая своих сегодняшних вождей и соратников помоями, оскверняя их национальное и личное достоинство, из такой "либерализации" общества может вырасти только то, что выросло в Германии в 1933-м. И глупо думать, что раз ты сам, лично, ведёшь себя культурно, не орёшь матом экстремистские лозунги, не жжёшь флаги и не провоцируешь бойню, то тебе удастся абстрагироваться от этого. Не получится. Не спасут белые воротнички, резиновые перчатки и правильно поставленная дикция. Никогда ещё не удавалось быть в толпе и быть над толпой.
   - МЫ НЕ СТАДО!!! - несётся с трибун.
   - НЕ СТАДО! - вторит свободная масса.
   - МЫ НЕ БЫДЛО!!! - кличут глашатаи революции.
   - НЕ БЫДЛО! - вдохновенно горланит толпа.
   Быдло...быдло.....быдло.....разносится беспристрастное эхо......
   Заблуждение четвёртое. Ты в опасности!
   Значит, когда тебя в подворотне, толпа "гопников" изволила за причинное место к стенке прикнопить, то ты кричишь "караул, спасите, милиция!" и очень возмущаешься, тем как поздно они прибежали, что ты уже успел несколько раз обделаться.
   Когда ты читаешь в "свободной прессе" сводки об избиениях задержанных и невинно посаженых, справедливое негодование переполняет твою сопереживательную душу, но весь праведный гнев свой ты, - анонимно, как водится - выливаешь в виде нецензурной скверны на головы "поганых мусоров" на бескрайних флудильных полях интернета и на сим твоя борьба за справедливость заканчивается.
   А когда ты, глотнув с корешами пивка, с толпой таких же "патриотов" вышел на площадь повопеть гнусные непотребства в адрес действующей власти, да пожечь флаги и просто побуянить, погромить и покрушить что-нибудь, под руку попавшееся, выражая, таким образом, свою непримиримую гражданскую позицию и тебя стражи порядка - того самого порядка, о котором ты так взывал намедни в подворотне, в обкаканных стрингах - взяли под белы рученьки и препроводили в соответствующее помещение, дабы ты поостыл малость и уберёг себя и родных своих от беды, то они, стражи эти, сразу стали злобными церберами, готовые по приказу тирана-правителя безжалостно задушить твой, сдобренный перегаром, голос свободы.
   Революционер, патриот, гражданин. Эти ребята в форме, такие же люди, как ты. Они выполняют свою работу. И у них не простая работа. Потому что, с одной стороны, они должны выполнить приказ, а с другой, их дома ждут семьи и дети. И я не думаю, что большинству из них хочется возвращаться домой с кровью на руках. Поэтому, не провоцируй человека в форме и при исполнении. Поставь себя на его место, хоть на секунду. А, если не можешь, то будь любезен, получи резиновым термометром туда, где у тебя кнопка, возвращающая тебя в реальность
   Проверенный столетиями способ формирования образа мнимого врага, действует безотказно на всех уровнях развития, во всех социальных слоях общества. Всегда есть кто-то, кто имеет больше, живёт лучше, страдает меньше. Один, едва заметный щелчок, превращает грамотных, разумных, воспитанных людей в озлобленную массу, ожесточённую против всего, что не находится по их сторону баррикад. Конец либерализма. Конец культурного диалога. Конец дискуссиям и цивилизованному обмену мнениями. Призывы: "Кто не с нами, тот против нас" и "Зуб за зуб, глаз за глаз" приживаются легче и быстрее, чем идеи гуманизма и толерантности. Это всё будет после. Сначала мы обратим врагов в свою веру, а не согласных уничтожим. И на их костях, как водится, будем строить свободное, порядочное и гуманное гражданское общество.
   Безнаказанность и безответственность, беспринципность и безнравственность - вот краеугольные камни современной демократии, которую тщательно культивируют виртуальные "борцы за гражданские права и свободы", переформатируя мозги неоперившихся блоггеров под очередную матрицу. В основе которой заложены такие фантастические идеи, такие загадочные миры, такие коварные враги и умопомрачительные битвы, что ни Толкиену, ни Джоан Роулинг, ни Максу Фраю, ни братьям Вачовски такое не могло привидится даже в самых одиозных фантазиях.
   Заблуждение пятое. "Хэппи энд".
   На всём протяжении событий декабря 2011 года в России, меня не покидало ощущение, что этот спектакль, не что иное, как репетиция, проверка дееспособности нового метода управления электоральными массами. И она прошла успешно.
   Такое впечатление, что те, кто сегодня участвуют в революционных процессах, не просто зомбированы утопическими идеями, а ещё и зависли в пространственно - временном континууме. Подмена понятий. Подмена идеологии. Подмена времени и пространства.
   Бесконечная виртуальная битва с обозначенным противником лишает игрока способности воспринимать край своей мнимой, воображаемой вселенной. Игрок так увлечён текущими событиями, отбирающими всю его интеллектуальную и духовную энергию, что он не задумывается над вопросом: "А что будет, когда мы победим?". Ничего не будет. Будет новая игра, когда придёт время. Так формируется целые поколения пользователей, готовые по команде невидимого ведущего переключится со скучной компьютерной войны, на войну реальную. Вечные геймеры. Всегда в сети. Всегда подключены к "матрице". Всегда под контролем. И всегда готовы перейти из "вирта" в "реал". Многие даже не поймут разницу. Просто новые герои, новые враги, новая задача, очередной запланированный релиз многократно проверенной версии.
   Один из новоиспечённых "буревестников революции", с трибуны митинга гордо провозгласил сакраментальную, как он думал, фразу, в надежде, видимо, войти в историю, если не стихами своими, то лозунгами. "Когда это кончится? Это не кончится! Нам нужна мирная Россия. Нам не нужна революция. Спасибо молодым и доброжелательной полиции" - конец цитаты. Чудесная оговорка по Фрейду. Как пели самые известные революционеры XX века: "Есть у революции начало, нет у революции конца". Им не нужен конец смуты, потому что им нужна сама смута. Им не нужна революция, потому что им не нужен результат. Они не хотят изменений, не хотят улучшения качества жизни, им нужно, чтобы это не заканчивалось, чтобы вода всегда оставалась мутной. Иначе игра перестанет продаваться. И поэтому, они говорят спасибо молодым. На вас - молодые - вся их надежда, вы их детища, вы их хлеб, вы их идеальный электорат. Им нужны новые миссии, новые усовершенствованные версии игр прошлого. Им нужны испытания новейших технологий управления массами. Хэппи энда не будет сегодня.
   Круг замкнулся. Я вернулся к тому, с чего начал. Гейм овер.
   Леонид Макаренко 13.01.2012.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"