Макаренко Раиса Федоровна : другие произведения.

Мои Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Мои воспоминания.
   (предисловие).
   1. Почему решила писать "Воспоминания"?
   На закате своей жизни (70 лет! -- какая дремучесть ! ) приходится от излишевства времени, особенно в бессонные в одиночестве длинные ночи, много думать , размышлять и вспоминать. И делать выводы, подводя итог своей жизни : что было хорошо,что плохо, какие были ошибки. Ох, а ведь их было немало ! Да ещё какие ! ...
   Семьдесят лет...! В молодости казалось : ,, БОЖЕ, НЕУЖЕЛИ МОЖНО столько прожить?" А теперь кажется -- нет старости, если б не здоровье, какое было в молодости и малоподвижность -- не ощущал бы этого . Невольно в голову приходят замечательные слова из стихотворения неизвестного поэта :
   Человек , с которым был знаком ,
   В детстве мне казался СТАРИКОМ ,
   А ему на жизненном пути
   НЕ БЫЛО ТОГДА И ТРИДЦАТИ .
   А теперь, когда уже я сед ,
   Кажется -- а старости -то нет .
   Ранним всходам, свежим листьям рад.
   Молод я -- и в ШЕСТЬДЕСЯТ,
   Но юнцы, с которыми знаком ,
   Все меня считают стариком ! ....
   Не верится, что ты уже такая дремучая развалина, горькая и одинокая, и так быстро и незаметно подходит конец.
  2. В молодости не было проблем, как бессонница. А НОЧИ БЫЛИ ТАК КОРОТКИ! Ляжешь на один бок, на нём же и проснёшься. А если случайно проснёшься -- такая радость на душе, что ещё ночь, - и замертво засыпаешь. ...... А тут недавно прочитала Раисы Ивановны Берниковой, завуча по внешкольной работе школы 1 в г. Белокуриха, её книгу ,,БСШ в моей судьбе", где было столько разных воспоминаний бывших учеников и учителей военных, довоенных и послевоенных лет о трудной жизни.
   Было очень интересно т. к. многих я знала и даже увидела фото: в музыкальном кружке с гитарами, в том числе и я -- а в середине наш музыкальный руководитель Малинин Михаил Павлович (теперь уже покойный),добрейший музыкант-самородок, но немного со странностями - а для нас тогда было смешно и весело ! ..... Есть фото и нашей Людочки -- лучшие математики школы, и в списке её фамилия -- на пианино в музыкальной школе -- и многое другое.
   Вот и подумала : ,, А ПОЧЕМУ БЫ И МНЕ НЕ НАПИСАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ И МОИМ БЛИЗКИМ РОДНЫМ, чтоб знали свою родословную в тяжёлый период прошлой жизни?"
  А ещё приходилось и приходится много думать о своей дочечке, улетевшей так далеко ( в Америку ) --,,в чужую сторонушку",Возможно, и не придётся увидеться в трудную минуту. И это было , наверное, главным в написании.
  3. Так пусть прочтёт. Верю,что ей -то будет интересно. Не буду писать об её отъезде в Америку,о житье -бытье её там. Пусть рассказывает об этом сама. ...... О тяжёлой жизни в прошлом много наслышаны, читали , смотрели фильмы -- и стало не так уже интересно. Но, когда с твоими близкими, думаю, будет гораздо интересней узнать про жизнь и события своих предков. Пишу в двух (через копирку ) экземплярах. Не дай бог, один затеряется или за не надобностью вместе с остальными НЕНУЖНЫМИ бумагами и письмами будут выброшены Игорем после меня в какие-то минуты, нахлынувших и не очень радостных чувств. Понимаю и совсем не обижаюсь на него. Ведь многие мужчины далеки от эмоций, свойственных женщинам. Тем более, в этом плане он в отца. А родителей не выбирают.
   Ну, а если на том свете есть жизнь, буду и там за всех моих родных и близких Бога молить, чтоб всё было у всех хорошо. В церковь не хожу. Пусть Бог простит, что не дал мне веры такой. Но уверена : существуют какие - то силы, которые ведут нас по жизни.
   А если попадут мои ,,Воспоминания" другим родственникам и не поймут или не понравятся, так пусть простят.
   14 марта 2007 год . С любовью -- Раиса. 14 марта 1901 год -- день
   Макаренко (Воропаева). рождения НАШЕЙ МАМОЧКИ.
  
   4. В далёком 1936 году прошлого века 13 декабря в селе Александровка, Смоленского района в семье Воропаевых, девятым ребёнком родилась я -- Раиса . Выжили четверо детей: Иван, Мария, я и Зинаида, родившаяся после меня через год и семь месяцев. Всего было десять: Нюрушка, Ганюшка, Зинушка первая, Васенька первый, Полюшка, Иван, Мария ( так мама, вспоминая, называла ), снова Васенька , второй, я., Раиса, и Зина (вторая), последняя.
   Росла в простой крестьянской семье. Как и многие семьи в те далёкие времена, особенно в войну и после, жили в большой бедности.
   Отец ,Воропаев Фёдор Григорьевич 1902 г. и наш брат Иван 1923 года рождения, погибли в Отечественную войну 41 года. Их имена высечены на Обелиске памятника в с.Александровка.
   Наша мама, неграмотная, в сорок лет ! ... осталась вдовой в далёком 41 году.
  Осталась она с тремя нами дочерьми -- 16ти, 5ти и 3х лет. Я была средней. Хорошо помню, когда началась война. Помню некоторые моменты до войны и даже в самом раннем своём возрасте. А вот день Победы не запомнила. Наверное, мама его ,,не праздновала" -- муж и сын были убиты. Возможно ли радость и ликование! А слёз её не видели - не давали мы ей плакать. Казалось мне,что так было хорошо в семье с любящими и ласковыми родителями! Помню, как отец, возвращаясь откуда-то из поездок и отлучек по делам, держал меня, лаская и целуя, на коленях.
  5. ... Иногда отец вмете с мамой откуда -то возвращались нарядные, весёлые, лаская нас и вместе с нами радуясь . Казалось, большего СЧАСТЬЯ и не надо было !
  Запомнила маму в чёрной прямой ( узкой ) , как сейчас носим , юбке и сверху с напуском в сатиновой кофточке голубого цвета с мелкими белыми цветочками. Шила , знаю , сама. И ботинки на каблучках, почти до колен, со шнурками. Я многие годы примеряла их .
   Казалась она мне самой красивой ! Не помню , чтоб между мамой и отцом были скандалы, ссоры. Житейские трудности : домашнее хозяйство, тяжёлый труд дома и в колхозе и другие невзгоды -- не омрачали наше детство. Я просто их не помню и не знаю. Когда родители на работе, в поле, мы с маленькой сестрёнкой ( разница 1год и 7месяцев -- называли нас близнецами ) оставались с нашей старшей сестрой Марией 1924 г. рождения. Сколько же опять радости, помню, и ласки, когда родители вечером возвращались с работы ! .... Не ощущали мы сиротства и тогда, когда отец и брат ушли на фронт в 41 году и не вернулись.
   СЕЙЧАС , по прошествии стольких лет, часто задумываюсь, вспоминая : ,,ГОСПОДИ, сколько же приходилось выстрадать и выдержать нашей милой, заботливой, ласковой всегда, и родной маме, чтоб мы не ощущали этого сиротства !" Иногда из Смоленска приходила к нам в гости попроведовать родная сестра отца -- тётка Павлина. Очень, по отзыву мамы, ,, жалостливая и желанная". У неё тоже муж погиб на фронте, а у неё трое же дочерей. И также жили в большой бедности. При встрече обнимались, и она, приголашивая, причитала : ,, Милые мои сиротушки" . А я про себя удивлялась : ,, Какие же мы сиротушки -- у нас же мама ?" В моём тогда понимании сироты -- это , когда нет матери. Отцов - то в деревне и не было. Мне всегда было страшно, если у кого -то в семьях умирали. Боялась, а вдруг и наша мама ... Никогда днём не давала ей прилечь и закрыть глаза, если вдруг приляжет отдохнуть. Такая была ужасно вредная ! Для нас мама была всегда и замечательной мамой, заботливой и ласковой , и хорошим отцом ! Светлая же ей память и цартвие небеное ! Пусть же ей будет земелька пухом ! А вот сама она с трёх лет росла в семье с
  мачехой, ругливой и всем и всеми недовольной. Мама наша , Борзых Евдокия Илларионовна -- 1901 года , рождённая 14 марта по церковному календарю в день Евдокии, родилась в селе Смоленское, тогда в маленькой деревне . В семье у них было четверо детей : два брата и две сестры. Мама была самой младшей , 3-х лет.
   7. .... В праздник на вечеринке плясала среди гостей её мать Татьяна -- и вдруг ей стало плохо -- кровотечение. Через 3 или 4 дня умерла. Впоследствии предполагали -- внематочная беременность. В глухой деревушке о медицине и не было представления. Часто задумываюсь : не в неё ли нашей Настеньке суждено быть без матери ?
   Маме рассказывали : ,, Перед смертью её матери, собрались близкие, а старшая 15-и лет дочь Прасковья сильно кричала,что умирает мать. И та со стоном произнесла : ,, Что же вы , две бабки,сидите и не можете успокоить девчонку?"
   .... После смерти своей жены, отец мамы женился, взяв в жёны моложе себя на 10 лет, глуховатую, засидевшуюся по тем временам в девках., которая родила ему ещё троих : двух дочерей и сына, младшего Николая ( Борзых ) .
  8. ... Он где -то 1918 -20 гг. рождения, и сейчас живёт в Смоленске. Не очень общительный и доброжелательный, молчаливый и угрюмый -- в свою мать, как объясняла мама. А сёстры, тётя Лена и тётя Варя, в отличие от него -- ласковые, приветливые. Тётя Варя, помладше, умерла ещё при маме, а тётя Лена, уже тоже старенькая, приезжала и маму нашу хоронить из Смоленска. ... Маленькую маму растила и ухаживала за ней 15-ти летняя её сестра Прасковья, мать Дуси Паршиной (Крюковой) .
   Дуся часто приезжала к нам в Белокуриху. Умерла она где -то в 1998 году в возрасте 86- ти лет.....
   ... У мамы оставались самые лучшие воспоминания о своей старшей сестре. Но недолго и это счастье продолжалось. Та рано вышла замуж в другую деревню, а она постоянно ждала её. А та вырвется, приедет, наласкает -- и опять до следующего раза. Она и впоследствии, как могла, помогала вместо матери ей. Пусть и ей земелька будет пухом. И мы её любили. .... В 21 год вышла замуж мама за нашего отца, по тем временам уже зрелой. О дружбе с парнями не могло быть и речи: большая семья, взрослые в работе. Приходило много сватов, но замужество не состоялось. А мачеха каждый раз ворчала: почему не выходит - надоели сваты. А вот за нашего отца сразу согласилась.
   9. ... Рождались дети , но они периодически рождались и умирали. В те времена большая рождаемость и смертность не в диковинку было. Умирали в основном, задыхаясь от скарлатины, поноса, кори и оспы.
  Сестра мамы постоянно выпроваживала свою дочь Дусю, лет12-14, нянчить маминых детей. Свои - то уже повырастали. А Дуся, выговористая, уверенная в себе, часто потом упрекала свою мать и нашу маму и высказывала обиду. А мне лет 12-ти пришлось из Белокурихи ехать к ней в Смоленское нянчить её младшего 9-ти месячного сына Володю. Ох, как же я скучала по маме ! Конечно, долго я так и не смогла там жить. Это, наверное, самые худшие времена без неё. В детстве маленькую маму часто забирали к себе бабушка и тётки по матери, жалели, ласкали. Может, поэтому - то и была она доброй и ласковой. С нежностью вспоминала, как её отец Илларион , добрый и ласковый, но измотанный после тяжёлых работ, вечером тайно от мачехи возьмёт её к себе в постель, пока та возится с детьми, прижимая, целует, ласкает. Это тоже, как и о своей сестре, были самые лучшие времена и воспоминания у неё.
  А когда немного подросла, стала нянькой у своих сводных сестёр и брата. А мачеха постоянно была недовольна ею , если где - то она оплошает или дети плачут.
  10. ... Опять же думаю: за что же так бог наказывал ? И потом на протяжении всей жизни, особенно в военные и послевоенные годы ! Да и до самой смерти: три операции в старости, особенно две тяжёлые, неизлечмая болезнь
  Мариии и наши с Зиной неурядицы. Я хорошо помню мачечу мамы, Феодосью. Она жила лет до 90, совсем оглохшая, хмурая и неприветливая. ... Старшие два брата мамы погибли в войнах. Один из них (помладше) в войне 41 года, оставив вдовой жену и троих детей. Жена его Борзых Климовна часто бывала у нас в гостях. А самый старший ,,потерялся" ещё в 1-й войне.
   ... Отец наш, Воропаев Фёдор Григорьевич 1902 г., родился тоже в Смоленске. В семье у них было пятеро детей. Из них старший брат Воропаев Пётр Григорьевич -- отец Раисы Свиридовой ( Кузьминой ), а младшая из сестёр - Пелагея
  (тётка Полька), впоследствиии Плешивцева. Её внук Плешивцев Михаил Вениаминович работает в Белокурихе начальником налоговой полиции, а живёт в Смоленске. В Смоленске много родни и родных со стороны отца и матери. Многих не видели и не знаем, а только понаслышке.
   11. ... В 60-годах мама лежала там на операции, А Зина выезжала ухаживать за ней и говорила: ,, Каждый день столько приходили родных и близких, передавая о болезни мамы друг другу ! Ведь годами не виделись.
  ... Со стороны отца семья была большая и не очень дружная. Брат его Пётр (наш дядя ) и отец наш , женившись, сначала жили семьями у своих родителей, плюс две сестры: Павлина и Пелагея, молодые и ещё незамужние. И ещё была самая старшая (замужем), из сестёр, Санька -- так называли её.Она жила лет до 90 в городе Бийске.
   11,12. ... Мать у них, Тарасиха, маленького роста, была скандальная, истеричная. Часто скандаля, падала, разыгрывая обморок. А муж её, наш дед Григорий, высокого роста, крепкого телосложения и совсем не ласковый, даже к своим внукам, брал во время её обморока свечку, медленно ходил вокруг неё и по - церковному,как над покойником, громовым голосом пел : ,,Святы,боже, святы крепки, святы , помилуй нас." И ей тогда ничего не оставалось делать, как смиренно подниматься. Недавно узнала : дед Григорий в молодости был гулякой, бандюгой. Что и как - до сих пор неизвестно. Мама об этом не рассказывала. Наверное, не знала. Слава богу, что у нас и у всех наших детей и близких родственников нет таких ,,перекосов." А наш прапрапрадед по отцу -- пленный француз войны 1812 г. , был женат на нашей прапрапрабабушке . Вспоминала тётка Павлина : ,, Я ещё маленькой знала , что у моего дедушки по отцу отец - француз. И я обзывала его : ,, Француз,француз,француз !" А дядя Воропаев говорил : ,, Фамилия его Левон или Левой." В Смоленске, говорят, есть такие. Объяснял :,, Я маленький ростом -- в мать, поэтому у меня больше (шутя) французского , а вот ваш отец - в отца, он русский " -- хотя внешне они очень похожи, и я на фото иногда путала :
  кто из них кто. Говорят, что француз - дед, часто вспоминая Францию , говорил : ,,Эх, во Францию бы, там такие вина в погребках !"...
  13. ... Хорошо помню объявление войны и проводы сельчан на фронт. В конце деревни АЛЕКСАНДРОВКА , на большой поляне собирались всей деревней, нарядные, как на торжество. Играла гармошка, песни, пляска молодёжи, подводы коней, митинг, выступления властей с призывом. Кругом крик, рёв. Голосили бабы. После митинга прощание, слёзы. На нескольких подводах увозили совсем молодых парней и семейных (многодетных) мужиков в расцвете сил в неизвестность в страшное слово тогда для всех нас ,,война". Подводы шли медленно , все пешком с плачем двигались за ними, в том числе и мы, дети, порой теряясь в толпе , поднимая крик.
   Увозили вначале в Смоленское, а потом в Бийск. Похоже, мама провожала до Смоленска.
   Помню: несколько раз отец возвращался вместе с мамой домой по какой -то причине неотправки. Господи ! Сколько же было радости в семье ! А потом снова проводы , в том же духе и по тому же ,,сценарию".
  А вот проводы брата Ивана почему - то не запомнила. ....
   13,14. Ну, а для мамы (это уже я впоследствии стала понимать) началась страшно тяжёлая жизнь по сравнению , когда был отец , и эта тяжёлая жизнь не отпускала её до конца.
  Жили при отце тяжело, но согласованно и дружно. Отец по хозяйству делал всё сам, своими руками от мелочёвки (скалки, ножи, скамейки, сундуки, табуретки, кадушки, сельницы для муки и пр.) до строительства по хозяйству во дворе. Работал в колхозе кузнецом, подковывал лошадей, плотником, в разъездах на конях и пр. Уходя на фронт, наказывал маме: ,,Береги себя - девчонки выживут, если себя будешь беречь. Не жалей ничего для топки (заборы,сарай - трудности с топкой ) -- всё жги. Вернусь, всё сделаю. Не трудно понять, что он хорошо понимал, каково будет маме -- и подбадривал её. Она часто вспоминала это со слезами. До сих пор у меня в подвале его добротная скамейка , которую мама всегда берегла и сохраняла, как память, и наказывала положить на неё, когда умрёт она. Наказ отца (жечь) она не выполняла. Летом делали кизяки, зимой - в забоку за чащой на подтопку. Лесу -то в Александровке не было. Продолжала мама держать хозяйство : две коровы, телята, овцы, свиньи, куры, гуси, утки. Ведь надо было сдавать государству налог : молоко, мясо,шерсть, яйца, шкуры. Если б не было хозяйства, всё равно надо было бы платить. Работала мама в колхозе от зари до зари. Кроме работы, надо было ещё заготавливать корм скоту , большой огород обрабатывать и ухаживать за животными.
   15. С радостью она вспоминала: ,,Додумались мы с кумой Филипповной (соседка -- все женщины звали друг друга по отчеству ) в 4 утра БЕЖАТЬ НА ПОЛЕ косить для себя. Довольные были , что до работы так много накосили ! ... И так каждый раз!" Про ТАКИХ вот русских женщин писал когда - то Некрасов. ... И опять -- когда же бедные женщины спали и отдыхали ? И как же хватало им сил !? ...
   Знаю и видела, что мама умела варить хозяйственное мыло из кишок заколотых на зиму животных. Из маленьких погибших ягнят (курчавых) выделывала шкурки для воротников, выделывала и большие шкуры и овчины. Только не умела катать валенки А возможно ли ещё и это ? .... Но как бы - то ни было, каждую зиму у нас с Зинаидой на двоих обязательно были новые валенки для школы, которые носили мы с ней посменно. Из шерсти, оставшейся после сдачи государству, пряла,ткала, вязала, шила шубы. Конечно, делала совместно с Марией.
  16. А зимой колхоз организовывал конные подводы с грузом зерна или что - то другое в г.Бийск, и многие женщины (поочерёдно) укладывали свои личные грузы, авоськи на базар : мясо, солёное сало, замороженное молоко, жир, семечки (подсолнечные и тыквенные) , тушки птиц и пр. Сами же пешком шли до Бийска, иногда с ночёвкой. Ночевали у знакомых на весь район в частном доме, которые за небольшую плату ютили всех заезжающих. И назывался этот дом -- заезжий. И опять же : сколько было, помню , радости , когда приезжала наша мама, радостная и счастливая , что удалось всё продать и накупить всем нам необходимое и гостинцы
  .... Забот доставалось и Марии. Ведь она и с нами, и на хозяйстве оставалась одна. ... Однажды привезла мама дёшево купленное у городских поношенное (добротное) взрослое пальто , помню,тёмно - зелёного цвета. И , перелицевав, сшила нам с Зиной по зимнему пальто. Мне,как старшей и капризной , с воротником, а для Зины не было , так воротник из этого же материала. Помню, взрослые, увидев нас в пальто, как у городских, удивлялись и хвалили, какие мы нарядные и красивые -- и как близнецы. В деревне же в основном ходили в фуфайках и шубах, которые шили сами. Кроме платьев, штанишек и сумок для школы , каким - то образом успевала наша мама и куклы с одёжками нам шить. А на Новый год наряжала нам веник вместо ёлки. Столько было радости ! Ведь обязательно были и вкусные постряпушки.
   17. Маму в деревне все уважали . Была трудолюбивая, честная, никогда и никого словом не обидела и, тем более, не ссорилась . А если и была на кого -то обида -- не высказывала и не упрекала. ... Она единственная в деревне была лекарем. Лечила молитвами и выливала на воск испуг, сглаз, от тоски, сибирку, рожу, зубы и многое другое. В ночь, полночь, кому невмоготу, особенно с детьми, знали, куда приходить. Говорили с благодарностью и облегчением, что очень помогает. За лечение никогда и ничего не брала, кроме того, если кто-то сами, когда есть у тех такая возможность, краюху хлеба, картошечки, яиц или молока принесут. А вот присух или что-то подобное не было. Слишком она была религиозна и никогда б не допустила такого. Помню : мама, плача, рассказывала кому-то из женщин, как однажды среди ночи прибежали бригадир со своей женой и, ради бога, просили помочь. У бригадира между ног всё распухло и покраснело, и он криком от боли кричал. А в те времена отношения между мужчинами и женщинами были слишком интимны и постыдными. Говорила, как ей было стыдно лечить в этом месте. Таких ,,пациентов" никогда у неё не было, по крайней мере, не обращались. Но деваться -то некуда -- надо спасать и помогать. И он-то сам чувствовал стыд, прикрываясь от неё.
  И помогло ! Сколько же слов благодарности и радости за помощь было ! А потом маме надо было зимой вывозить с поля сено, а этот бригадир не даёт коня. Она горько плакала и уже от безысходности выговаривала ему , что забыл, как ей пришлось в штаны ему заглядывать. Но его уже этот аргумент не усовестил ! ...
   17,18. В 1948 г. мы переехали в Белокуриху . И мама , устав от лечения, строго нам всем запретила : чтоб мы никому не проговорились, что она может лечить. И долго никому не говорили. Даже Фире. Мама тайно брала к себе домой у них маленького Володю полечить . Но однажды , работая в детском саду в Белокурихе, одна из сотрудниц, Тася Казанцева, (у её дочери прозвище было: мама Рита. У них жила Макарова Лариса) несколько ночей не спала от боли в ноге, покрасневшей и распухшей. И мама не выдержала. Потихоньку шепнула ей прийти к ней, никому не говоря. Она ей пошептала над ногой с мелом в руке, посыпала, наскоблив с него, больное место и обвязала красной тряпкой. ... И о, чудо ! ... Женщина проспала всю ночь, не чувствуя боли ! ... И через несколько таких "сеансов" болезнь ушла. ...Сколько же было радости и слов благодарности со слезами у неё (и впоследствии) на глазах , что не пришлось отнимать ей ногу . Женщина эта какое-то время по просьбе мамы таила от всех. Но когда у её знакомой случилось похожее , не вытерпела. Ну, и опять узнали многие. ... Но к старости мама признала, что уже не может помогать т.к. не легчает. Объясняла -- нет зубов. ... А так ли это или не так -- трудно сказать . ... В Александровке трудно жилось. И школа была до 4-х классов. Я училась в 4-м классе , а Зина в 3-м . Мария помогала маме по хозяйству дома и с ней, где ей одной трудно : ездила за сеном, дровами и пр. -- и с нами она же, когда нет мамы.
  18,19. Я пошла в школу в военном 43-м году. Настолько была не развита и многого не понимала. Очень трусливая и робкая. Для меня школа при поступлении была чем-то вроде муштры и войны, о которой так много говорили тогда страшного. А около нашего дома , на огромной поляне, перед окнами (а мы смотрели) какой-то военрук собирал парней, в том числе и нашего брата Ивана и муштровал по-пластунски по снегу. А мне было очень страшно ! И когда меня мама повела в 1-й класс, я так боялась идти туда, но почему-то не могла ей сказать и закапризничать, упираясь, чтоб не идти туда.
   20. . ... Приняла меня в 1-й класс первая моя учительница, Ксения Васильевна Лапшина, которая казалась мне какой-то неземной красоты и не такой , как все в деревне , хотя и она деревенская , откуда-то приезжая из недалёка. ... Училась я посредственно, многого не понимала, о чём говорят: не умела слушать и сосредотачиваться . Сидела тихо и смотрела на красивую учительницу, не слыша и не слушая объяснеие . А в мыслях одно : скорей бы закончилось -- и к маме, думая постоянно только о ней. ... Теперь, вспоминая , думаю : откуда же взяться развитию ? Мама неграмотная , у Марии 4 класса образования, но почему-то не было такой моды помочь. Есть, как есть. Может, было некогда, да скорее всего не знали, как помочь! .... Помню, мама рассказывла сказку. Вот одна : лучшая и любимая была .
  ,,Заблудилась Нюрушка в лесу. Бежит и плачет, а за ней -- волк . Навстречу грязный бык (в поносе). ,,Садись, Нюрушка, на спину и держись крепче . Возьми пробку и заткни. .... Когда волк подбежит, вытащи пробку." ... И вот волк совсем уже близко . Нюрушка выдернет пробку -- и волка с головы до ног. ... Когда волк прочистит и откроет глаза, а они уже далеко! Опять волк за ними гонится," -- и т.д. ... три раза повторяется . ... Мама рассказывала подробно, медленно, с интонацией и по-простому, как разговаривали в народе ! А я , помню , заливаясь, хохотала и просила рассказывать до бесконечности. Так было просто и понятно ! Ну, можно ли сравниться с объяснением учителя, когда многое там
  было много непонятно? !!! ...
  20, 21. ... Да, забыла . С самого рождения , по рассказам мамы , я была самой крикливой ,
  горластой и боялась всего на свете -- без всякой причины . Мамино лечение от всех болезней не помогало. Потом я и сама стала помнить себя и мой беспричинный крик, каприз, истерику : только к маме, только с мамой . Насколько помню, никогда она меня за это не наказывала и не сердилась, а только жалела, терпеливо уговаривала и, лаская, успокаивала, думая, что-то со мною не ладное и не так. ... Пробовали маленькую отдать в колхозный сад-ясли. Ведь работу нельзя оставить . Там только в одну няньку-старуху вцеплялась , помню,сидя на руках у неё, и никуда не отпускала и не давала ничего делать, пока не приходила мама . Пришлось от ясель отказаться . Исключили за недостойное поведение -- ( ШУТКА ) .
   22. Помню , я уже стала побольше , где-то 3-х лет. Родители на работе. Мария спокойно стирает на доске в корыте бельё , а я катаюсь (помню, орала во всё горло) на полу рядом с ней.
   А ей , похоже, было уже в привычку и безразлична моя истерика . Зина, наоборот, очень спокойна -- у неё свои занятия. На полу горох. Не помню : или горох закатился в ухо, или сама я затолкала. Поняв, что это уже не шуточки, испугалась, мгновенно замолчала , резко поднявшись, и к Марии : ,,Няня, у меня в ухе (показываю) горох." Не помню действия Марии, но вскоре и мама, и отец были дома.
   Наверное, соседи им сообщили. А ведь часто они были далеко в поле. Но я была, по-моему, счастлива. В испуге,что только не предпринимали . И соседи понабежали : кто с советом, кто с грушей для клизмы -- у кого-то нашлась. Помню, их испуг и тревога и мне передались. Молчу и никакого каприза. ... И клизмой, и губами по очереди выдували, и пальцами давили , и ВНИЗ-ТО ГОЛОВОЙ ТРЯСЛИ -- и ничего Не могли же оторвать головёнку, чтоб не мешала в работе. Больницы не было. Известен им всем случай был с ребёнком в тех краях : зерно пшеницы в ухе проросло , и он умер.
   ... И сколько же радости у всех было, а потом и рассказов, когда мама каким-то образом вытащила большой хомутной иголкой с обкрученной толстой ниткой на тупом конце.
   И когда у нас впоследствии у кого-то в семье рождались дети , мы с мамой в один голос с ней говорили:
   хоть бы не в меня, а в Зину, спокойной, никому не мешающей......
  22,23. ...Жили мы, как и все в деревне в то время, очень трудно -- и даже многие хуже, у кого детей по 6-7 человек. Мы считались средними . Но к весне, как бы мама жила ни экономно, не хватало картошки и др. продуктов. ...
  Помню мама, погрузив на тележку телёнка, везла в Точильное менять на картошку. В те времена были страшные засухи. И хоть большие огороды были полностью засажены, а урожай был маленький. ... В те далёкие времена, когда уже были похоронки от отца и брата, наш дед по отцу, Григорий, выпросился у мамы жить. Мама с радостью приняла
  его: думала, будет помощником в хозяйстве. Он, пенсионер , устроился сторожем на колхозной ферме и приносил себе молоко и хлеб , испечённый в колхозе. Хлеб настоящий и душистый ! И давали ему, как пенсионеру, за погибшего сына, нашего отца.
   У нас хлеба не было , кроме чёрных оладьев из собранной весной в колхозном поле мороженой картошки с добавлением муки. А зимой свою картошку тёрли дпя теста. И мне приходилось, когда мама с Марией на работе.
  23,24. ... Садясь со всеми нами за стол, дед с нашим жидким супом ел свой душистый хлеб. Потом запивал молоком. Мы с Зиной просто глотали слюни, не смея попросить у строгого нашего дедушки кусочек ! А он и не собирапся угощать.
  Наоборот, помню, его глаза и взгляд : он как бы ,, играл" этим и дразнил. А мама видела ,
  но молчала: не могла выговаривать ему. ... Всегда называла его тятенькой. Ну, а по хозяйству помощь -- говорить и не приходится. Палец о палец ничего не делал.
  Ночью сторожил, а днём спал вверху на полатях -- и чтоб нам, детям, ни звука !
  Мало того, половину пенсии нам за отца отхлопотал для себя. Вместо 72-х руб. стали получать 48 руб. .... А однажды, собравшись в Бийск (пешком ходили), хотел унести со двора пилу для дров и др. работ. Это первая необходимость в деревенском хозяйстве. Мария была любопытной. Подглядела из сарая в щелку, как он понёс эту пилу из бани, припрятанную им заранее там,-- в кусты за огородом . Узнав от неё, мама захватила его там, когда он маскировал пилу, заворачивая в тряпки . На упрёк мамы , что обкрадывает своих внучат-сирот , оправдывался : хотел продать в Бийске и купить детям , т.е. нам, гостинцы. Только таким образом мама смогла предупредить его, чтоб не возвращался. Впоследствии слышали, что он женился на старухе, там его выгнали, потом уже в преклонном возрасте умер где-то в Калбанах.
  25,26. ..... Отец наш был весёлый, общительный и серьёзный -- единственный гармонист в деревне.
   Ни одна гулянка не обходилась без него. Брат Иван тоже пошёл в него и стал единственным гармонистом среди молодёжи.
   ....Помню, из Смоленска приезжала бывшая сельчанка, Токарева Евдокия, на лечение в Белокуриху, ровесница Ивана. Вспоминала : каким же он был весёлым и общительным, и как все девки его любили С горечью и со слезами на глазах вместе с мамой вспоминали и перечисляли : СКОЛЬКО ЖЕ МОЛОДЫХ И ЗДОРОВЫХ МУЖИКОВ СЛОЖИЛИ СВОИ ГОЛОВЫ , оставив многодетные семьи . .... Вспоминала мама . Жили трудно и при отце : хозяйство, малые дети. Никогда гулянок дома в праздники не было. Каждый раз, у кого гулянка , отец в первую очередь с гармошкой. А мама дома с детьми и с хозяйством. Потом ей всё это надоело : он гуляет, а она дома? Нарядилась и туда. Её посадили с ним рядом. Он вдруг испуганно шёпотом возмутился:
   ,, Ты зачем сюда ? Она также шёпотом : ,, А ты-то зачем ?" Он :,,Так я-то с гармошкой".Она опять шёпотом : ,, А я с тобой !"..... Он : ,, Ну , тогда придётся и к себе компанию вести."... И с тех пор стали и к себе приглашать . Я помню эти гулянки и очень любила смотреть. Ведь насколько он был честен и порядочен, что непристойно бесплатно гулять на чужое ! А в компании он без конца играет и играет. А когда уже напляшутся и напоются, тогда только выпьет. А выпьет немного , сразу ослабев, спать ему. Тогда он маме :,,Давай, мать, домой -- спать,спать !"-- вспоминала мама.
   А ей иногда уходить не хочется, но он не даст остаться. Вот такой он был.
  27. .... Дядя Воропаев тоже заядлый гармонист, прожил где-то около 85-и лет. И сын у него Пётр также гармонист в него. Погиб в войну. Его имя на Обелиске памятника в Белокурихе . У них в семье тоже было 10 детей. Осталась только Раиса. ... Они, дядя и наш отец, внешне похожи , но по характеру разные . Дядя был говорливый, шутник , с юмором и чудинкой . Гармонист , но совершенно не пил спиртное . Но и не прочь иногда иметь и любовницу . Даже, когда был в армии, женился , где у него осталась дочь Антонина, наша сестра, а у неё сын Гриша. Впоследствии после смерти своей жены Анны , он тогда женился на матери Антонины...... Однажды рассказывал дядя ; ,, Я был старше Федьки (отца нашего) , а он ещё глуповат, но сильней меня. На поле играем, я тайком схожу в туалет и шапкой прикрою. Зову его : ,,Федька, быстрей сюда ! Птичку поймал ! ... Под шапкой ! ..... Осторожно !.... Ну, а тот и рад . А потом за ним .... с криком и визгом ... и -- грязной рукой."... А тому только дай ноги !
  28. ... Наш отец другой, как рассказывает мама . Всегда положительно о нём отзывалась -- более спокойный. ...Однажды, ещё живя в семье с родителями (дядя уже отделился), на заработанные всеми взрослыми деньги поехал отец в Бийск на базар за покупкми. Приехав, начал раздавать , а женщины режут материал на кофтачки сёстрам , маме -- и оставшийся клочок материала маленькому Васеньке, которого он держал на руках. Но истеричная мать закричала и запричитала , чтоб этот клочок не ему. Мама в ответ : ,, Фёдор , Фёдор, не надо !"-- бросив им оба куска. А он :,, Ну, нет ! А ну-ка , возьми ребёнка ! ... Не будет по-вашему !" -- закричал на неё, выхватив материал. И после этого отделились и стали жить самостоятельно. .... Сначала жили на Заимке, потом переехали в Александровку. Как сейчас вижу всё до мелочей -- и захлёстывает ностальгия. ... Был большой лиственный дом с большими рублеными сенками и кладовкой и большой (одной) жилой комнатой, называлась ,,изба." У стены большая русская печь (рядом) с камельком. ... После нас в 48-м году покупатели его разобрали и перевезли , а на его месте впоследствии построили другой.
  29. ... Большой, огороженный кругом двор с поляной для гусят и цыплят, с колодцем и с сараями и сарайчиками, баня и пр. -- всё сделанное нашим отцом. ... За огородами по ряду всех домов проходила широкая полоса кустов (забока) с черёмухой и калиной и считалась у всех собственностью . Чужие уже не могли через межу рвать и рубить на дрова. Изба у нас была с высоким потолком и четырьмя большим окнами. Тогда не было там моды делать перегородки. Редко у кого было две комнаты (горница) , почти нежилая - для гостей .
  30. Наверху, около печки под потолком, большие деревянные полати для спанья, где часто, кроме печки, мы зимой играли с подружками. Напротив печки большой стол с лавками у стены и несколько табуреток, сделанные тоже отцом. Ведь, отделившись от родителей, надо было налаживать быт. Единственным украшением в избе была 2-х спальная деревянная кровать (сделанная отцом) с периной и лучшими подушками -- для гостей. Она постоянно была заправленной одеялом с подвесом из кружев, которые вязала Мария. Спали зимой на печке и на полатях, а летом (жарко) -- на полу. ... Так, казалось, хорошо жили ! ... И не было твёрдо. .....Зимой в сильные морозы заносили в избу совсем маленьких ягнят . Столько было радости для нас! Любили мы их кормить из бутылочки с молоком ! В углу за печкой -- телёнок на привязи с чистой соломкой. Следили , чтоб вовремя подставить баночку и , соответственно, поить молоком. А под печкой --куры или, когда необходимо, поросёнок. Совсем не чувствовали дискомфорта, а, наоборот ! Пол некрашеный, застилался половиками . А когда надо было мыть, шоркали с песком. И мне приходилось, когда мама с Марией были на работе.
  31. Хорошо помню, как зимой мама у колодца поила коров , овец, а я недалеко у сарая гладила цепную (большую, чёрную) собаку. Вечно ходила за мамой хвостом . Не знаю, что случилось с собакой -- я часто с ней играла . Вдруг свалила меня в снег и давай трепать. Пока мама подбежала, та покусала мне лицо . Схватив меня на руки, помчалась со мной в какой-то частный дом. Похоже, там жила подобие медсестры . ... Та намазала иодом и всё, пообещав, что будут
   большие рубцы на носу, под глазом и на губе. Сейчас представляю : каково же было маме ?
   Собаку же она сразу повесила и больше никогда не заводили .
  Мне долго не давали зеркало, а подружки, увидев, шарахались . ...Потом всё-таки разрешили посмотреться . Помню, большие чёрные (от всяких примочек и присыпок) корки на покусанных местах. Но было как-то безразлично, что
   останусь страшной. Но с тех пор боюсь чужих, даже маленьких лающих собак.
  .......Однажды рассказывла мама о своём прошлом : ,,Рождались дети . Принимала роды единственная на всю округу бабка-повитуха, за которой, если срочно, ездили за ней на лошади. .... И вот у мамы очередные роды . Не спросила же я у неё -- кем ? Может, и мной , т.к. это было зимой. Многое сейчас стало интересно , а спросить-то теперь уже не у кого . Или просто было некогда ? Скорее всего, было не до прошлого и не до воспоминаний.
   32. ... Вдруг начались у мамы схватки , почувствовала, что уже скоро . Отца где-то не было . За бабкой-повитухой уже поздно ехать. Велела Ивану, брату моему, бежать в Заготскот через речку Песчаную за тёткой нашей, её сестре (палочка-выручалочка) . Та, испугавшись до смерти, т. к. никогда этим не занималась, с трясущимися руками собралась, эахватив и своего мужа , и бегом вперёд!
   ... А мама за это время подтопила печь, согрела воды, приготовила себе на полу. Забегают -- мама уже на полу : начались роды . Сестра без ума от страха, а мама в муках :,,Няня, пусть кум-то выйдет ! Как тётка цыкнет на неё, замахнувшись, что та и замолкла. А она давай суетиться, подключая и дядю Григория . Помню, высокого роста, сутоловатого с лысиной на макушке. Малоразговорчивый, но когда разговаривает, с ухмылкой на лице. Тётка, наоборот, разговорчивая и шустрая в ходьбе и делах. Не могло быть и речи о каких-то медицинских инструментах и их стерильности ... Родился ребёнок. Трясущимися руками отпилила кухонным, под руки попавшим ножом пуповину, схватив длинный деревянный ухват на конце с железным рогачом для чугунов к русской печке.Отрезанный конец пуповины намотала на один конец рожка, боясь, чтоб обратно не втянулся, и приказала мужу стоять рядом и держать этот ухват , пока не выйдет детское место, а сама занялась ребёнком . ... Когда закончилось всё благополучно, она так рыдала от испуга, радости и от всех потрясений . А мама и дядя долго уговаривали, успокаивая её.
   32, 33. По прошествии многих лет , уже понимая современную медицину, мама с горестной усмешкой, вспоминая , говорила :,,Господи, какие же были времена !" ... Рожали дома на полу , но чаще, если это не экстренно, в банях . Говорила, что некоторым приходилось рожать на поле в сенокос или уборке урожая. ...
   ... Хорошо помню, как отец, переезжая на другое место или домой, садился на коня, а меня на колени. Столько было радости ! А Зина совсем маленькая, хоть и спокойная , но и ей хочется на коня, заплачет Но её обдурить проще, чем меня . Мама возьмёт её на плечи к себе верхом и подпрыгивает, показывая : быстрее коня. Та рада и тоже
  счастлива. .... Мария , когда мы подросли, работала в колхозе за палочки-трудодни. ... Пасли в степи с напарницей, Катунцевой Варварой (немного старше), телят, в том числе и ночами. Наслушавшись страшилок о волках и приведениях, так ночами боялись ! Говорила, что по всей ночи прислушивались и присматривались и громко, на всю степь, читали и пели молитвы.
  33,34. ..... Однажды они с мамой с вечера уехали на поле за выкопанной картошкой и что-то долго не возвращались. Я уже за старшую оставалась, Совсем уже стемнело. Свету-то не было. Ох , как же я в темноте боялась, ожидая забравшись на печку! Зина, конечно, уснула. Ей всё это до лампочки, а я не сплю, прислушиваясь, но сон одолевал. И вдруг отчётливо услышала голос мамы во дворе. Я мгновенно с криком выскочила на крыльцо через длинные тёмные сенки. Но на улице тёмная ночь и никого нет ! Ох, с каким же я страхом возврашалась обратно через эти тёмные сенки. А вот маме почему-то не сказала,что выбегала и боялась. Мне казалось, что в страхе, дрожжа, я всю ночь не спала. Конечно, это только казалось. .... Очнулась -- утро, а мама дома у печки. Очень удивилась про себя : как это я не спала и не слышала ничего. А бывало и так : Мария с вечера, усыпив нас, убежит на улицу на вечёрки. Мама ночью сторожила недалеко от дома колхозные амбары с зерном. Вдруг я просыпаюсь, а её нет. Ору благим матом, разбудив Зину. Волоку её за шиворот (ведь боюсь в тёмных сенках) впереди себя. А та молча заспанная идёт, не боится. А на улице я такой крик издаю, что и мама услышит. Ну, тогда Марии и попадает, ругает , а она виноватая молчит. ...........
  34,35. .... Помню, когда приходили похоронки в дома. Собирались вся деревня, как к покойнику. Набившись в доме, все вместе с хозяевами плачут с причитаниями, оплакивая своих родных и близких. ...
   ... Помню, как и к нам пришла похоронка сначала на отца. Набились полная изба людей.
   Мама на лавке за столом заревела, причитая. Ну, а я и того сильнее заорала, что мама плачет. Ни за что не давала ей плакать. Боялась, что она от этого умрёт. Зина, глядя на меня тоже в крик. Нас утащили к соседям. Больше ничего не знаю. И никогда не слышали плач её.
  35,36. .... Помню, зимой бывало холодно в доме. Спали вместе с мамой на печке. Просыпаемся -- она печку топит. Вставать холодно : ещё не нагрелось. Начинаем с Зиной играть, баловаться, иногда и драться, потом петь. Много знали с Зиной песен, в основном жалостливые , отражавшие грустную действительность. Но пели мы громко, весело на два голоса. Нас в Александровкеке называли , особенно Марию, певуньями. Вот, например, такие (бодро, протяжно) :
   1. А мать отвернётся,
   Слезою ульётся ,
   А где ж наш кормилец - отец . Или :
  
   2. Разлилася Волга широко ,
   Ох , как милый мой теперь далёко.
   Ветерочек парус клонит,
   От разлуки сердце стонет. и др.
  
   А мама у печки беззвучно (тоже потом вспоминала) слезами уливалась . И вообще до самой смерти, вспоминая отца и брата, плакала. Я уже не запрещала, подключаясь вместе с ней. ...... Вот так в памяти сменяются наполненные радостью и грустью , как кадры захватывающей киноленты предвоенной, военной и послевоенной жизни.
  После долгой зимы ждём не дождёмся весны, чтоб с подружками пойти в поле собирать и есть щавель, вшивик (мелкий дикий лук), медунки и другие цветы и растения. Летом рвали черёмуху, калину (у себя в забоке), клубнику в поле. Ягоду запасали на зиму, чтоб пироги печь. О сахаре говорить не приходилось : его просто не было. Парили тыкву,
  свёклу, морковку и сушили в русской печке. Казались такими сладкими !
   36,37. .... На брата Ивана пришло извещение (без вести пропавший) после отца. Мама до конца верила, что живой. .... И только в 1979 году узнали от земляков из Смоленска, с которым , оказывается, он воевап, что не без вести пропавший, а убили в г. Воронеже ( 4 июля 1942 года), село Мапышево. Очевидцы воевали с ним и видели : в том месте, где он был,
   (а был МИНОМЁТЧИКОМ), разорвался снаряд. После взрыва увидели воронку и только шинель его на кусту, рядом уцелевшим. ..... Потом в военкомате в Смоленске (я обратилась) выдали похоронку , а извещение ,, Без вести пропавший" было ошибочным. .... Опять думаю : отец погиб 12 сентября 1942 года, а Иван ушёл позже отца -- и погиб раньше. По документам он был на фронте всего 2 месяца. ... Письма отца и брата, к сожалению, не сохранились. Однажды не на чем было выполнять домашнее задание, а я, как всегда, боясь не выполнить, расплакалась. И мама не выдержала, надеясь ещё получить, отдала эти письма, написанные карандашом.
  А они оказались последними. Потом долго с сожалением вспоминала, о чём там написано. Сама-то читать она не умела. ... А дяде Воропаеву отец с фронта писал, что он там, как и в мирное время, подковывал коней. .... Я до сих пор помню и видела, как отец заводил коня в какую-то городушку, помню, в чёрном кожаном фартуке с молотком и гвоздями в руках.
  38,39. Я стояла в стороне, и мне страшно было, но молчала. ....
  .... Брат лет с 16-ти работал в колхозе. Часто на коне привозил из Смоленска почту. Помню, были сильные бураны зимой. Столько тревог было в семье и радости, когда он благополучно возвращался. ...
   ... Брат некоторое время перед уходом на фронт обучался 6 месяцев в Бийске на МИНОМЁТЧИКА. Пока он там обучался, с извозом ходили туда пешком (70 км) по очереди мама с Марией с передачами. Последний раз перед уходом на фронт пошла мама, а мосты у КАТУНИ развели. Вернулась ни с чем, больше не увидев своего сыночка. .....
  ...... Потом передали, что Иван так ждал маму в этот день -- на берегу БИИ, наигрывая в гармонь.
  Как же похож этот эпизод из фильма "Баллада о солдате"!!! Ведь Алёша так рвался с фронта на денёк к матери
  ПОПРОЩАТЬСЯ, т.к. ушёл он, не простившись! .... А эпизод гибели Ивана ....... !
   А перед тем, как пришла Ивану повестка, было ему 17 лет !!! Пишу эти строки со слезами на глазах, хорошо представляя состояние мамы. Многого не помню, но когда смотрю этот фильм, хорошо чувствую и вижу маму -- проводы, прощание со своим, ещё безусым мальчиком, кровиночкой своей. И особенно эпизод в фильме -- мимолётная встреча,
  прощание матери (артистка Антонина Максимова) с Алёшей (артист Владимир Ивашов).
   Сколько бы ни смотрела я этот фильм, каждый раз одно и то же состояние души -- горечь, слёзы, страдания и боль мамы вызывают и сейчас во мне.
  Теперь думаю: а может и лучше, что не было у мамы этого прощания?..... Конечно, же она, уверена я, выдержала бы это
   расставание, не убивалась бы, чтоб не было бы её СЫНОЧКУ тяжело в дорогу, а потом........
   Иван среди молодёжи говорил : ,,Как жалко оставлять маму с девчонками !" .... Ведь он оставался за отца! Без слёз каждый раз мама не могла вспоминать. Сейчас, особенно когда имеешь детей, невозможно представить, как же можно выдержать такое!!!
  Вспоминаю разговор с Вязниковым Вас. Тихоновичем -- медбрат в санатории "Крайздрав".
  Он, раненый фронтовик, ветеран войны, вспоминая, рассказывал эпизод из своей фронтовой жизни.
  Он тоже, как и Иван наш с 1923 г. рождения и воевал в районе Воронежа, приблизительно в то время, когда погиб
  наш брат. .... Когда их разбили немцы, они совсем маленькой кучкой вместе со своим командиром подошли к Воронежу.
   С ужасом рассказывал: "Увидели сплошное пожарище в городе. Кругом трупы, а машины сновали по дорогам, невзирая на них, проезжали по этим трупам, раскатывая в лепёшку. Жутко было смотреть!!! "
  .... Такие эпизоды я маме, конечно, не рассказывала. ..... Не скрою, рассказ Вязникова в то время я почему-то воспринимала как-то вполне само собой разумеещееся в той ситуации. Война же !!!
   Сейчас же совсем всё это воспренимается по-другому, более эмоциональным ( возрастным) сопереживанием.
   ..... Вообще, считаю, что семья наша была дружной, любили друг друга, заботились. А как нас с Зиной любила Мария ! Только теперь по-настоящему я стала понимать. Она считала, не стесняясь и не скрывая ни перед кем, какие мы красивые и лучше всех. Так ей казалось.
  40. ... Рассказывала мама : подросшая Мария очень любила родившихся детей и нянчила с любовью. Не было у неё ревности! В деревне жила какая-то бабка. Она всегда приходила к новорождённым. Посмотрев на ребёнка, говорила : кто будет жить, а кто умрёт.
   И точно : как в воду глядела ! Когда родился Васенька второй, Мария просила маму, чтоб не пускать её : наворжит опять. Они с Иваном были погодки : 23 и 24-й год, а мы с Зиной, младшие, тоже погодки. Усмехаясь, мама вспоминала : рождались больше девчонок. Нас с Зиной хотела она назвать одну Татьяной в честь своей матери, а другую Ольгой, но не дали. Когда родилась я, Иван обрадованно закричал : ,,Назовём Райкой ! Пусть будут две Райки Воропаевых!"
  Пришлось согласиться. Ох, как же я не любила своё имя ! Даже в молодости в Новосибирске, когда отправляли от производства на сельхозработы по деревням, меняла (многие так делали) ,называя Галиной. Все звали Галкой, и мне очень нравилось. А когда узнавали, даже не верили и с удивлением говорили, что совсем не подходит мне имя -- Раиса.
  40,41. .... Родилась Зина. После меня отец ждал мальчишку и был не доволен. Сказал: ,,Назовём Зинкой может умрёт." Два Васеньки поумирали. Знали, что нельзя называть именем умершего. Вот и решил так : ведь была уже Зина первая. ... А мама не стала оспаривать. А когда Зина росла крепкой, полненькой и хорошенькой (я впоследствии помню, как любовались и чужие), да такой спокойной, весёлой (не такая, как я ) -- никому не мешала и не досаждала, он каждый раз, прижимая её и целуя, говорил : ,,Дочка, дочка, вот умница, а я ведь хотел, чтоб ты умерла. !"
   ...... Радостью не было в те времена частая беременность у женщин. Но уж , если рождались в нашей семье дети, все были любимы и обласканы, и смерть очередного ребёнка была трагедией. .......
  Ну, а теперь пора вернуться к переезду нашей семьи в Белокуриху. ......
  Однажды к нам в Александровку пришли в гости попроведывать Раиса со своей матерью, тёткой Анной, из Белокурихи. Они всегда жили материально покрепче нас. ...... Обсуждали житьё - бытьё наше . Обговаривали, что мне после 4-го класса надо в Смоленское учиться и пр. Всегда мы чувствовали и знали думки мамы -- учить нас. После их ухода приезжает на велосипеде дядя Воропаев. Столько опять радости было ! Мы всегда были рады гостям. Ну, опять вспомнила : так похож на отца ! ......... Обговаривая, предложил переезжать в Белокуриху : будет легче, чем тяжёлый труд
  в колхозе и школа 10-и летка. Учёба на месте. Ради нас, мама соглашается. Но переезд не так прост для неё. Во-первых, надо просить правление, чтоб отпустили. А из колхозов в те времена невозможно было уйти : не было паспортов .
  Маму, как одинокую вдову с детьми, не имеющей родственников и помощников, пожалели, собрали правление, а потом и собрание колхозников. И о, счастье ! Все проголосовали отпустить и поставить вопрос в районе. ... Господи ! Помню, сколько же было трудностей? Сначала с оформлением (всякими) и ходьба пешком в Смоленское. А с переездом? Надо продать свой дом , а на эти деньги купить жильё в Белокурихе. ... Несколько раз мама ходила пешком в Белокуриху посмотреть жильё, найденное дядей. Надо и унести задаток за покупку, договорившись и со своими покупателями, которых не так легко было и просто найти -- из другой деревни. ....... Помню, оставшиеся деньги понесла мама зимой в Белокуриху. ....... Боясь одна идти с большими деньгами, в дорогу пригласила дальнюю родственницу, совсем обедневшую вдову многодетную ( 7 мальчиков ) Жданову Матрёну в попутчики. В пути их застал страшный буран. .... Помню, мы с Марией (я очень плакала) и соседи так переживали, что заблудятся и замёрзнут. Но, к счастью, они уже дошли до Точильного и там пережидали буран. Телефонов-- то не было. ... И сколько же было у всех, всех радости, когда они вернулись. ....
   ... А трудности при переезде?... Как?... На чём? ... Но и тут колхоз здорово помог ! Назывался колхоз ,,Призыв".
  43,44. ... Иногда , ближе к весне, на подводах лошадей приезжали в Белокуриху колхозники заготавливать лес для строительства. Вот и решили перевезти нас. ... Богатство небольшое, но много хозяйственных добротных предметов,
  инструментов, огородный инвентарь и пр. ... Кроме всего необходимого, надо перевезти 2-х дойных коров и сено для них. Это был март 1948 года. Остальных животных и птиц распродали. .... И вот на 10 -- 12 подводах погрузили -- и Мария с Зиной с ними. А я с мамой на корове в санях, другая привязанная, поехали вслед. Не знаю и почему-то не спросила, почему мама меня взяла с собой? Или я не отставала, или, чтоб подгонять корову, или, чтоб не одной в такой дальний путь ? А может, то и другое. ... Помню, чтоб я не замёрзла в санях, иногда мама заставляла меня идти пешком. Опять, думаю, какое переживание, трудность и забота ! Сама всю дорогу шла пешком. Стало совсем темно, никакого транспорта, узкая в степи дорога, а по бокам высокие сугробы. ... И вдруг на дороге позади нас едет машина ,,Бобик ." А Я, ТРУСЛИВАЯ И СРОДУ НЕ ВИДАВШАЯ МАШИН, да ещё с фарами в темноте, заорала от страха на всю степь : уверенная, что нас задавят. Мама и меня успокаивает, и с коровами управляется , чтоб дать дорогу машине. ... Кое-как, с большим трудом, удалось ей загнать коров в сугроб в сопровождении моего истошного крика. ... Оказалось, в этой машине ехал из Смоленска с бухгалтерским отчётом отец Светланы Матвеевны, Матвей Степанович Марков, сосед наш через стенку в доме, где мы поселились. .... А в Белокуриху уже давно приехали Мария с Зиной. Все уже были в тревоге, что долго нас нет. И когда приехал Матвей Степанович, сказал, что мы ещё у Быканова моста, -- тогда и успокоились. ... Короче, очень поздно приехали. Все возчики расположились на полу, а кому не хватило места, очень любезно приютили ещё не знакомые тогда соседи, родители Светланы Матвеевны, которые на все годы остались не только соседями, но и больше, -- как родственники. Расположились на ночь кто где : ведь возчикам с утра на заготову леса. ... Ну, а для мамы на новом месте началось обустройство, да ещё какое трудное -- и на многие годы. .... Мария устроилась уборщицей в корпус на курорте. Это единственный денежный источник для семьи из 4-х человек! А мама ходила по найму. Чтоб как -то выжить, за копейки по тем временам целыми днями копала, полола, косила, белила, делала кизяки и многое другое. Приходилось и нам ей помогать. А себе надо было ещё в горах в лесу заготавливать на коровах с дядей Воропаевым дрова, косить и убирать сено, обрабатывать огород и пр. ..
  А в купленном доме, кроме небольшой сарайки, ни туалета, ни сенок, ни крыльца, ни погреба , а только обвалившаяся яма из - под погреба у самого крыльца. Всё это надо было обустраивать. .... Молоко от двух коров (хорошо давали)
  продавали частникам. ... Потом их продали, одну из них Фире,т. к. было уже не под силу маме содержать : сараев не было, да и с покосом было очень трудно, чем в Александровке. ... И так трудная жизнь для мамы - одиночки продолжалась до 1956 года, когда маме выходить на пенсию. ... А пенсии - то, оказывается, ей и не полагается, т. к. она не в колхозе. Колхозный стаж здесь не в счёт. Опять горе. Все получают, а она столько трудилась и ,,пахала", а ей ничего !!!
   ... И вдруг, вспоминает мама, одна женщина, кажется, Заподойникова, в пенсионном в Смоленске по-доброму, таинственно предложив, посоветовала ей найти посильную работу, и за 5 лет она сможет заработать, хоть и небольшую (минимальную) пенсию.
   Мама часто вспоминала её и каждый раз желала ей здоровья и лучшие пожелания. Говорила : ,, Есть же хорошие люди." ... Так и сделала мама по её совету .
  47. ..... Обратилась она к заведующей д / садом Татьяне Петровне Тимофеевой, у которой она часто нанималась белить, убирать и пр. Та, зная, какая мама беспрекословная труженица , сразу берёт её работать в ночь няней. .... Оттуда она и
  на пенсию пошла. в 60 лет. В яслях она и мыла, и стирала, и управлялась ночью с детьми, но ей показалось там после тяжёлых, физических работ по целым днём просто отдыхом !!! ... А сколько было благодарностей и рассказов родителей,
   дети которых в выходные просились быстрей к бабушке ! ... Говорила : ,,Да если б я только знала и понимала, что так легче и лучше, сразу бы искала работу на производстве ! И получала бы больше, чем по найму и не по целым дням
   работала. А вот некому же было подскаэать! И здоровье бы меньше угробила." ..... И так была рада, что получала пенсию, хоть и небольшую, которая была совсем не лишней. Иначе этого бы не было, а работать по найму уже не могла.
  По приезде в Белокуриху нас с Зиной определили в школу в 3-ий и 4- ый классы. Но был конец учебного года. Новые учителя, новые ученики и обстановка. Оценки, особенно у меня, не ахти какие. У Зины в основном ,,4", но оказалось деревенских знаний мало -- оставили на второй год. .... Это теперь я с педагогической точки зрения понимаю : зачем вникать и подтягивать индивидуально. Проще поставить крест и оставить на второй год, не неся за это никакой ответственности. ... Через много лет (я уже будучи учителем) вместе с мамой в больнице лежала и эта моя учительница.
   Она, ещё не зная, кто я и что к маме, при разговоре, узнав, что я здесь училась, спросила, кто же мои родители?
   Я сказала :,, Я же ваша самая плохая ученица,"-- и назвала себя. .... Помню, у неё было оцепенение. ..., и, очень, очень смутившись, тихо произнесла : ,, Да, ну уж. ...." А было так, и, я уверена, она хорошо это вспомнила. ....Вскоре после поступления к ней в класс, писали изложение про войну. Ну, а я, как всегда, не слыша и не понимая, о чём
  читают, тихо сидела со своими мыслями в голове. Слышала только обрывки понятных мне слов : кусты, взрыв, мина и некоторые другие. Совсем не представляла,что такое взрыв и мина. А у нас в деревне, в соседях, был мальчишка -- Мина, Минкой звали (Никифоров Михаил) . Не понимала, а писать-то надо. Не сидеть же мне, когда все в классе пишут. Не привлекать же внимание к себе учительницы, что бестолочь и ничего не поняла. Ну и сочинила -- ,,мину" в одушевлённом лице. Конечно, была несуразица и очень смешно. Сама я понимала, что пишу не то и не так. А что делать? ... Сказать, что мне непонятно или, что я бестолочь, в силу своего характера и застенчивости я не могла. .......
  Не могла и предвидеть последствия, кроме, как получить "двойку".
  49. ...И вот М. В. перед всем классом вслух начала читать моё изложение! Лучшего метода не нашла в целях воспитания и обучения. ...... Класс просто обхохатывался от веселья. А я от ужаса (понимая, что в изложении абсурд), от стыда и страха сжалась в комок . Но этого было мало. На перемене ребятишки, громко дразня меня, с хохотом рассказывали другим, показывая на меня. А домой я шла молча, опустив голову, как сквозь строй, боясь , чтоб хоть бы не били. Вот такое воспоминание осталось у меня о ,,городской" школе . ... Не думаю, чтоб М. В. не видела этого, а вспомнив,
  смутилась очень, зная,что я работаю учителем. Не хочу сказать, что она была плохой учительницей. Она была с большим опытом и всегда в почёте. Или не хватило ума, или не было тогда моды поговорить отдельно, без детей, не читая вслух, спросить, что такое ,,Мина" и почему с большой буквой и пр . ... Не думаю, чтоб она не читала моё ,,сочинение" и в учительской, показав, какие знания могут быть у других учителей .
  50. Вот такое горькое воспоминание осталось у меня на всю жизнь. Обиды на учительницу не было и нет (её нет в живых -- царствие небесное), просто осталась БОЛЬ ЗА СВОЁ НЕДОРАЗВИТИЕ В ГЛУШИ И НЕЗАЩИЩЁННОСТЬ.
  .... Но травить вскоре меня перестали. Или сами дети поумнели, или кто-то ИЗ УЧИТЕЛЕЙ угомонил всё-таки . ....
  Маме никогда я не говорила о своих постыдных неудачах. Мне было стыдно, даже перед собой, что глупа и тупая. А она НИКОГДА ! не ругала меня и не стыдила, если от кого-то и слышала что-то подобное обо мне, не допытывалась -- что , как и почему ? Понимала, что я, пугливая и непонятливая, не нарочно -- и помочь не знала как. Теперь только я очень хорошо представляю её переживания и беспомощность. ... Понимала и очень сочувствовала мне в таких случаях. ДУМАЮ, В ЭТОМ ПЛАНЕ У НЕЁ БЫЛО БОЛЬШЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО !
   .... Впоследствии Зина, оставленная на второй год, потом до конца училась хорошо , без троек, -- и была способней меня. А у меня с математикой,хотя и в 4 и 5 -х классах после второгодничества ещё училась и неплохо, были нелады, а к концу учёбы в школе на ,,3". Не понимала задачи и смысл их. А раз не понимала -- не слушала объяснение на уроке (не умела слушать) - и дома не занималась. А помочь некому. В основном сдувала. После окончания 7-го класса компанией, в том числе и Я (без знаний математики ! ) поехали в Новосибирск поступать в АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНУКУМ ! ..... Пишу -- и горький смех разбирает . Какая же глупость ! Ведь мне только в гуманитарный ! ... 51. Всю жизнь мечтала быть учительницей, но мечта казалась мне несбыточной, недосягаемой для меня. ... Короче, не было такой КОМПАНИИ, а одна и думать не могла. .... А в авиационном - конкурс 8 человек на место. И, конечно, по математике,,2" Я с документами, как и многие, не сдавшие там, ринулась поступать в другой : никуда-нибудь, а опять же КОМПАНИЕЙ -- в индустриальный ! Там, как ни удивительно, по математике ,,3", по русскому,,4", по истории ,,3", -- но по конкурсу не прошла. .... И вернулась вместе с Валей Абакумовоц (Васильевой) снова в школу -- в 8-й класс с надеждой после 8-и классов снова уехать в город ! Боялась не закончить из-за математики десятилетку..Валя осталась заканчивать, а я всё-таки поехала после 8-го класса, уже зная дорогу и адрес отдыхающих, живших у нас, чтоб можно было остановиться.
   52. ... Поехала вместе с ними. Не надеясь уже поступить (набралась, наконец-то, ума и опыта), по рекомендации этих же отдыхающих, пошла на авиационный (секретный) завод ученицей токаря или фрезировщика. Они сами там работали.
  ... Но этот набор уже закончился, а только остался для клёпальщиц. Страшно не хотелось : не понравилось название профессии, не представляя все эти профессии вообще. Но деваться-то некуда. .... После 3-х месяцев учёбы -- самостоятельно. ..... Клепали в цехе хвосты и крылья самолётов. .... Шум, гром, грязь в цехе, и главное -- маленький заработок, чтоб там прожить. Ведь надо и за квартиру платить ! ...... Проработала там больше года. Приезжает в Новосибирск Гутя Суворова (Сущевская) и поступает на курсы водителей трамвая. Знания такие же, как и у меня. ..... Стала она работать и зарабатывать на много больше меня. .....А мне, когда я впервые увидела трамвай, а там молодые женщины водят, -- мне так нравилось на них смотреть ! Сроду, думала, для меня несбыточно ! А тут Гутька с такими же знаниями работает и главное -- заработок больше !
   53. ... Я увольняюсь после 2-х лет работы на заводе и устраиваюсь на курсы ( 6 месяцев) водителей трамвая. Ох, как же мне нравилось ездить! Так была счастлива! Мне всегда хотелось быть за рулём легковой машины. Тогда мало было женщин за рулём. Будучи уже замужем и имея свою машину, закончила курсы, получив права . Но не судьба для меня. Подросшему Игорю всегда очень хотелось быть за рулём. Так я и отошла, ,,дисквалифицировавшись".
  ......Пока работала я водителем трамвая, закончила 10 классов. Никто не заставлял.
  Потом осмотревшись, увидела, что коллектив в тресте не очень-то авторитетный : курят, матерятся, с наколками. А кондуктора в основном после освобождения из тюрем, которых нигде, кроме этога треста, не принимали. Я стала стыдиться, где работаю. Поговорила со знакомой, которая несколько лет приезжала на курорт, останавливаясь у нас -- Гугняева Нина Дмитриевна. Она работала начальником цеха - лаборатории в научно - исследовательском институте (секретном) -- НИИ. Предложила к себе на работу, сначала ученицей. Сколько было радости, услышав, какая предстоит работа, а заработок ещё больше!
  54. ....Но, увы ! Не тут -то было. По заявлению на увольнение надо было отработать 12 дней. А в тресте большая текучесть -- не в радость начальству. И вот, как по закону подлости, в последние дни отработки, (а работала по категории на трудном) после конечной остановки ,,Учительская" на очень крутом и высоком тогда повороте, вдруг
  увидела, что в открытую дверь (забыла закрыть -- это нарушение) собирается на ходу выскочить парень. А я испугавшись за него и отвлекшись с ним, забыла снять со скорости. .....И вот со страшным гулом и скоростью, а я пытаюсь тормозить и не пойму отчего такая скорость, чуть не перевернувшись, всё-таки проехала этот поворот, перепугав и диспетчера в диспетчерской. Ну, естественно, моя вина и нарушение - к начальнику. ....
   ....А он знает, что я увольняюсь. Сразу заявил, что увольняет по статье. А это было для меня смерти подобно. Я в ужасе: что делать? .... По статье нигде не устроиться, не говоря уже об этом институте. В Белокуриху не вернуться : стыд, позор. Выхода не было -- только одно : не жить.
  55. Всё-таки верю и надо верить всегда (ведь какая глупость) : есть Ангел - хранитель, и он часто спасает. ....Вдруг мысль: а мама-то...? Плачу, не знаю, что делать, а до работы уже не допускают. Я от безысходности со слезами к своему бригадиру Анне Андреевне, хорошей, порядочной и доброй женщине. Верю, всегда находятся
   такие люди. Наверное, уже нет её в живых. Тогда царствие ей небесное! Она, сочувствуя и понимая меня, говорит: "Иди к начальнику, проси, умоляй не увольнять, скажи, что не будешь увольняться, а пусть оставит работать
   кондуктором. А там поработаешь немного, всё успокоится и снова подашь заявление." Я так и сделала. Начальник суровый, сначала не соглашался. Это, конечно, ,,трюк" с его стороны. Всех подряд из тюрем принимали.
   .... Наконец, он соглашается на мою просьбу не увольнять, но .... не кондуктором, а опять на своё же место. Как же я обрадовалась, но уже забоялась водителем, теперь хорошо понимая, какие могут быть непредвиденные неожиданности. ... Проработала здесь в общей сложности тоже 2 года. ... Проработав чуть больше полмесяца, снова подала заявление.
  56. ..... Как же я боялась отрабабатывать эти 12 дней ! А отработав, с радостью уволилась. Не стала больше завидовать женщинам - водителям трамвая. Конечно, было всё согласовано с моей знакомой из НИИ, что будет ждать.
   Если б не она, не просто было бы найти хорошую работу. ... Если она жива,-- здоровья ей , а, если не жива, -- царствие ей небесное! .... Она была бездетной и жила с матерью. Материально обеспеченные. Просила нашу маленькую Людочку отдать ей на удочерение.
   .....И как мне понравилось в этом НИИ ! Интеллигентный и доброжелательный коллектив... , в белых халатах, интересные установки и приборы. ... Это цех - лаборатория. ...... Говорили, что многие керамические изделия и детали этого института -- для космических кораблей. ....И в очередной запуск в космос собирали нас в актовом зале и поздравляли, как в какой-то степени, участников. ... При этом институте был и вечерний хороший институт, приглашая всех нас на учёбу. Но я уже не замахивалась на него, зная, что математику не потянуть, хотя очень и хотелось. А ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫЛО ВСЕГДА ! .... В общей сложности проработала там я около 8-и лет. В дружном замечательном коллективе знали о моей мечте -- быть учителем. .
  57. Однажды принесли мне газету с объявлением о краткосрочном наборе дневных курсов учителей русского языка и литературы для сельской местности. Боже... ! Это же счастье ! .... Примчалась ... , но там уже закончился этот набор. Остались только для учителей начальных классов. Мне меньше нравилось, но деваться некуда -- всё-таки учитель ! А работа в НИИ была в две смены : с утра и в ночь , а день свободный. Мне пошли навстречу и отдали все ночные смены. А учиться год. Занятия днём. После ночи было тяжело и хотелось спать, но упорно шла к своей цели. ....
  К концу учёбы (через год) приходят к нам (только в нашу группу) из пединститута, предлагая распределение по Новосибирской области, но не начальных классов, а учителями (по желанию) русского языка и литературы с условием :
  сразу же поступать в пединститут. ... Боже ... ! Это же были сказка, фантастика, везение -- ну, просто счастье моё, много лет выстраданное !!! .....
  58. Я всегда (ещё в школе) так мечтала и представляла себя учителем русского языка и литературы и ,,кайф" -- проверка тетрадей. ! -- и многое другое.
  Сейчас размышляя, думаю : если б пришлось выбирать снова профессию, не задумываясь, выбрала бы только эту. ...
  А поступать в заочный институт было организовано в этом же классе просто : приходили из пединститута преподаватели принимать экзамены -- и совсем не строго. ... И вот сбылась моя долгожданная мечта (после 12-и лет трудовой деятельности и исканий) быть УЧИТЕЛЕМ !...... Получила направление в село Суздалка, Доволенского р -- на. Выбрала сама ЗА ПОНРАВИВШЕЕСЯ НАЗВАНИЕ . ... Перед распределением, куда направлять, нас просвящали : что за район, какое расстояние, на чём добираться, какая природа и пр.
   ... В НИИ меня очень хорошо, доброжелательно и тёплыми напутствиями провожали. Подарили красивый золотой перстень. К сожалению, (и до сих пор жалею) не смогла сохранить в спешке при переездах.
   Но не забыть, как трогательно, смешно и весело, разыграв, чтоб подобрать (тайно) размер моего пальца, преподнесли потом его неожиданным сюрпризом в коробочке. Как же, помню, было приятно !!! ... О замечательном коллективе в НИИ у меня остались самые лучшие воспоминания. Даже помню теперь (при моей-то нулевой сейчас памяти!) имена и фамилии многих . В СТАРОСТИ ЧЕЛОВЕКУ, НАВЕРНОЕ, ЯРЧЕ ПРИПОМИНАЕТСЯ НЕ БЛИЖНЕЕ, А САМОЕ ДАЛЬНЕЕ!
   Вот они: Николаева Галя , Хорошева Тая -- хорошо помню и их семьи. Гущина Лида, Федотовских Тамара,
  Панькова Тамара, Ершова Галя (помню Женю покойного и их сына Юру), Косульникова Мария (Марчелла), Ганова Нина, Барщенцева Мария Петровна, Гуляева Валя, Вера Ивановна Орлова, Гугняева Нина Дмитриевна, Горбунова Валерия -- начальник отдела, Тюменцев Толя -- рационализатор, Корпачёв (в очках) и др. -- фамилии или имена некоторых подзабыла. Хорошо помню расположения комнат с оборудованиями и мн. другое.
  59. ... Переписка и связь через Галину Николаеву продолжались некоторое время. Письма мои с искренними неудачами и успехами в учительской работе читали в коллективе и искренне желали самого лучшего. И главное : верили в меня. А некоторые даже (по - доброму) завидовали, что -- в сельской местности, т. к. уже многим поднадоел город, а сменить жительство не каждому дано.
  И даже потом Галя Николаева приезжала в Суздалку ко мне на свадьбу. Мы с ней когда-то вместе были и в отпуске у нас в Белокурихе, где хорошо отдыхали на природе, на ,,камешках" у речки. ...
   ... Ну, а теперь о назначении в Суздалку. ... Получила направление в Суздальскую 8-и летнюю школу. ... Суздалка - большое село. Школа в нескольких небольших деревянных домиках с маленькими коридорчиками с общей вешалкой
  для учителей и учеников -- и с водой в бачках с привязанной кружкой. Во дворе общий на два отделения большой туалет. Учительская в отдельном домике тут же во дворе. Везде было печное отопление. Но всё для меня было хорошо и замечательно и ВСЁ нравилось !!! .... Вскоре, при мне, построили современную большую 2х этажную школу до10-и классов с кабинетами и всеми удобствами.
   60 . ...... Село по - деревенски красивое, особенно природа . За деревней красивые (большие) берёзовые околки с грибами и ягодами. А в селе два огромных, хорошо вписывающиеся, красивых озера, пригодное для купания и для водоплавающих птиц. ... В тех местах много больших оэёр для плавания на лодках за рыбой (карась).
  И главное : столько было у меня душевной радости и возвышенности, чувствуя к себе большое уважение не только детей, но и сельчан, как к приезжей учительнице из города. А я , конечно,постаралась и приодеться соответственно. ...
   В коллективе приняли меня доброжелательно, определили на квартиру в отдельной комнате. Всё замечательно : сессии в районе, учительские конференции с принятием новых учителей, знакомство с детьми и их родителями и пр. ...
  Определили два 8-х класса и один 5-й , очень слабый -- классным руководителем. Но мне -то было всё равно, что он слабый: лучше-то не знала. И вот первые уроки, первые занятия в классах. Готовлюсь тщательно с привлечением дополнительной литературы, много привезённой из Новосибирска. Даже в школьной там библиотеке не было таких.
  61 . С русским было проще готовиться, а по литературе -- 1-й урок в 5-м классе. Даже не думала, что не смогу. Помню, биография Пушкина . Ну, куда ещё проще !!!......
  Готовлюсь -- просто, интересная дополнительная литература. Законспектировала урок и ход его. Решила перед зеркалом вслух прорепетировать, как в классе я буду интересно и здорово рассказывать и сколько времени займёт. ...
  От волнения, от усталости с тщательной подготовкой вдруг увидела, что не могу я длинно и последовательно, не заглядывая, рассказывать ! Один , второй раз -- никак не получается !!! Такая паника у меня началась -- не передать ! Открыла для себя, что я такая же тупая, как по математике !!! ..... Это сейчас, знаю, можно открыто сказать : ,, Извините, волнуюсь", -- посмотрев в запись конспекта. ... А тогда ...? Это было просто невозможно ! С ужасом поняла, что я совершенно не способна быть учителем ! ... В ужасе, страхе, что делать? .... Уезжать, убегать -- куда? Какой стыд, позор !
  62. С этим ужасом уже от безысходности (ведь было стыдно признаться кому-либо) помчалась к учительнице по математике, Людмиле Аександровне, рядом живущей тоже на квартире . И тоже приезжая, только раньше и моложе меня, но с опытом уже. С ней я с первой познакомилась при приезде, она мне очень понравилась. .... Она успокаивает . Я плачу, рассказывая, и говорит, что у всех первый раз бывает такое и пр.,пр. ... Но меня не переубедить ! Я переубеждаю её, что, оказывается, я не способна ! Привожу пример для убедительности -- с математикой. ....,, На урок не пойду, не смогу, уеду",-- и пр. ... Просила о моей неспособности (так стыдно) не говорить никому.
  ..... Она прочитала биографию Пушкина по учебнику и сказала : ,, Не рассказывай сама , пусть дети сами прочитают, а потом ответят на вопросы в конце биографии."...... Велела сходить в другой 5-й класс. Я так и сделала по её совету.
  ... Я, думаю, учительница, к которой я пошла, всё-таки знала о моей панике, повела урок да так (ту же биографию), просто! Это я уже потом догадалась, что специально для меня. ... Она спокойно объявила тему урока, сказав, что материал прост и велела читать самостоятельно. ... А я уже всё-таки провела тот урок, совсем мало и коротко, чем была очень недовольна собой. ... И вот дети читают, а она спокойно сидит за столом, что-то копается, пишет в журнале, ожидая. А потом ответы на вопросы. .... Боже ! Как же просто можно было в той ситуации !!! .....
  63 ..... Короче -- потом успокоилась, память вернулась и уже знала : что и как. .....
  Долго не посещали мои уроки директор и завуч (я им очень тогда благодарна была)-- с большим опытом, уважаемые педагоги. Наоборот, ненавязчиво приглашали на свои уроки. А я и рада была. Вот так : потихоньку- помаленьку
  набиралась опыта. .... Ребятишки полюбили меня, я их тоже. Ходили с ними в походы, экскурсии, на хозработы в совхозе, посещала их дома и родителей, читала лекции, как все учителя, в клубе для взрослых..... Многого не передать. И я была так счастлива : в хорошем коллективе и главное -- сбылась моя мечта, к которой я так долго шла. ... И всё было замечательно, пока не вышла замуж. ..........
  64 ... И вот года через два сказали, что в нашей школе будут открытые уроки по русскому языку и литературе для учителей ВСЕГО РАЙОНА. .... Нас трое учителей. Боже! Ужас ! А у меня уже были на уроках директор и чаще, как и у всех, завуч. Первый раз, как всегда, -- комом, потом нормально. При анализе всегда были тактичны. А завуч, пожилой, огромный, с лицом еврея и с картавинкой на ,,Р", шутник с юмором и ухмылкой скажет : ,,Ничего, ничего, работайте. Первые 10 лет трудно, потом привыкните". Эрудированный, во всём разбирающийся, подойдёт к столу после звонка, молча посмотрит методическую литературу, откуда я предлагаю детям выбрать предложения из текста
   с познавательным интересом. .... Посмотрит автора книги, полистает её ... и ничего не скажет. Но я чувствую : ему понравилось. .... Я уже освоилась : могу говорить, убеждать, просить, оспаривать и пр. .... Я к нему (завучу) :,,Фёдор Михайлович, ну, зачем же ко мне? Чему учиться - то?....Пожалуйста! ... Я не смогу! Сама опозорюсь и школу тоже.! ...
  .... А он, как всегда :,,Ничего, ничего ! Первый раз помучаешься ..."- и в том же духе.
  65. ... И вот началась для меня головная боль. Как первый раз ! ... Уверена, что обязательно забуду и провалю. У двух учителей русский язык, а у меня, (как насмешка) -- литература в 6-м классе, которую для меня сложней проводить. Прошли и выучили стихи Лермонтова. Решила сделать обобщающий урок -- закрепление по творчеству и биографии
   его, чтоб меньше самой говорить и объяснять. ......
  Выбрала девочку (Кульман Катя) с хорошей дикцией и памятью, научила, как читается доклад, слегка заглядывая. По ходу доклада -- комментарии стихов и чтение их. .... Много интересного взяла и вне программы. Закрепила, кто будет
  какие стихи читать. ... Естественно, провела репетицию. .... Ну, как в детском санатории ,,Крайздрав" на каком -то торжестве. ... А остальным -- выучить стихи, которые учили, лучше и подсказывать, поднимая руку, если кто-то запнётся. .... Короче, всех привлекла, чтоб хорошо знали выученные по программе стихи и знали больше по биографии
  Лермонтова и его твочеству. Докладчик так хорошо читала, почти не заглядывая, и дети тоже подтянутые, мальчики в белых рубашках -- читали также хорошо и выразительно.
  65,,А" ...... И вот все мы трое учителей провели уроки, друг у друга посетив. Мне всегда у чужих нравится - эдорово ! А про своё не могу сказать и определить. Детей отпустили и начали анализ и обсуждение. Мой урок -- последний. У тех учителей хорошо, особенно у одной: столько новейших методов и приёмов. Я в восторге. Но многие осудили: слишком много, что нельзя сосредоточиться. И вот моё обсуждение. Я замерла. ....
  Председательствующий из района предлагает начать. И вдруг, по сравнению с теми учителями, полное молчание и тишина. Молчит и директор наш. Завуча почему-то не было на уроках. Опять:,,Ну, что же молчите? Давайте, кто первый?"- опять молчание. Я сразу:,,Всё провап, что-то не так",-- и приготовилась к худшему. И, наконец, после настойчивого требования говорить, учитель-мужчина, он единственный, медленно, поднявшись, говорит:,,Ну, что здесь скажешь? Пусть лучше учительница расскажет, как она учит детей выразительности". Ну, я от неожиданности такой даже выдохнула .... ! А они так начали хвалить, что было очень интересно, много нового узнали дети вне программы, были активны и пр. и пр.
   66. Такого я просто и не ожидала! А Сорокин Саша, слабый ученик, заикался и комплексовал, а здесь, часто поднимая руку, когда чтец вдруг запинался, мог подсказать, слега заикаясь. Учителя отметили его при обсуждении. А стихотвпрение ,,Смерть поэта" разделила я с комментариями на двоих мальчиков с сильными голосами. При подготовке требовала от них своим голосом, жестом выразить любовь, сожаление, злобу и ненависть. Я и сейчас помню и слышу, как Шелудченко Витя: ,,А вы, надменные потомки, ... !"-- голосом, лицом и жстом -- столько ненависти и презрения ..... А девочка, тихая со слабым голосом, после комментарий в докладе стихотворения ,,Колыбельная" (вне программы), как будто бы пела, усыпляя. А Твердохлеб Володя, слабый ученик, и голос у него по жизни всегда монотонный, читал: ,,Выхожу один я на дорогу",-- а в голосе столько тоски и печали ... и пр. .... Короче так хвалили -- получилось лучше всех. И оценок-то много, в том числе и за активность слабым ученикам.
  67. Признаюсь, так было приятно! А какое удовлетворение!!!... Ну, разве не стоит этого одного раза за все неудачи и огорчения в этой профессии? Потом одна из учительниц из района осталась ночевать у своей родственницы, нашей учительницы. Там уже подробно в неофициальной обстановке говорили мнение всех учителей о проведённых моих уроках. Хвалили меня. Осудили учительницу (показуха) за слишком много приёмов: невозможно сосредоточиться, даже учителям. ... А завуч , заинтересовавшись моим уроком, от всех этих разговоров, велел мне ещё раз провести этот урок и записать на магнитофон, якобы для школы. Его жена, тоже учительница (Зоя Ивановна), сказала, что и ему стало интересно прослушать. ... После этого и в районе меня стали узнавать. А две наши учительницы начальных классов они соседки между собой, часто ссорились по-базарному, и одна из них высказывала другой:,,Твой класс был самый плохой и слабый. Это благодаря Р.Ф. он стал таким. А то бы посклоняли тебя на педсоветах."... Было, конечно, смешно над ними и опять же: в какой-то степени приятно, что обо мне ведутся в коллективе такие разговоры. И, действительно, часто мой класс хвалили, что он не такой уж сильный по знаниям, но стал прилежным, ровным и сплочённым. ... И не стало совсем слабых. Сейчас, много размышляя, задумываюсь: а кем бы мы стали с Зиной, если б остались в Александровке? Зина до пенсии работала на заводе инженером в Новосибирске, я -- учителем.
  68. По приезде из Суздапки в Белокуриху я работала 17 лет (до пенсии) воспитателем в детском санатории ,,Крайздрав." Тоже остались самые лучшие воспоминания о работе, о замечательном дружном коллективе, всё и всегда знающем друг о друге и понимающем какие-то личные проблемы и, по возможности, помогая друг другу. И на вопрос- кем бы мы стали, оставшись в Александровке, уверена и отвечаю себе: ,,Да с такой мамой, которая ради нас не жалела ,,живота" своего, всё равно бы пробились, тем более всегда у нас было желание учиться и получить образование! Но это уж точно - не остались бы без образования и профессии!
  69. И время уже наступало, и условия для учёбы. Это для Марии было уже упущено время учиться, да и способности её не позволяли. А если нет способности (не все же дети могут), давить и требовать нельзя!
  ...... После переезда в Белокуриху (буквально через год) неожиданно для всех открылась в Александровке школа -- семилетка. Если б знала мама, что откроется школа, думаю, она бы не рискнула проделать такой трудный с переездом переворот в своей жизни. Больше всего она боялась за меня : не оторвать меня от себя, чтоб учиться после 4-х классов в Смоленске. Так что моим одноклассникам не пришлось уезжать из дома. А все подружки с нашей улицы после 7-го класса такие же безотцовщина и голь перекатная, получили в Бийске профессии бухгалтера, продавца, лаборанта, медсестры, учителя. И ДАЖЕ ТЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ СЛАБЕЕ МЕНЯ. Возможно, тогда был бы у меня короче путь к учительству. Ведь там была КОМПАНИЯ такая!
   70. Но я ни о чём не жалею. Судьба есть судьба. Просто очень жалко маму, сколько ей пришлось пережить с переездом! А Белокуриху я тоже люблю. Это моя вторая родина, большую жизнь которой я прожила здесь. Сейчас под старость
   так хочется побыть на своей малой родине, посмотреть те места, улицу, где прошло раннее детство. Мы с Зиной долго скучали по Александровке и по подружкам. И даже однажды летом ходили с ней вдвоём пешком. А жили улицей, как родня, все про всех и обо всех знали и, если у кого-то беда, помогали, как могли, и искренне сочувствовали.
  Там часто зимой в морозы собирались детворой на печке у Поповых, как здесь в Белокурихе у Власовых, где всегда находилось для всех место и не надоедал детский галдёж. Помню, часто у Поповых давали всем на печку нам по картошине (тоже были бедные), очищенной и зарумянившейся в русской печке. Так было вкусно! Подружка -- Мария Попова, а мать её Афанасьевна. Часто и у нас играли на печке или на полатях. Печки у всех были большие, даже по несколько человек спали зимой. Вот так под старость от избытка времени приходится вспоминать и восстанавливать в памяти : как было, как стало, как могло быть.
  71. В Александровке, оставшись жить, кроме минусов, были и плюсы. Пенсию мама заработала бы, как и все; быт был налажен - хозпостройки для ведения хозяйства, госналоги отменили, ну, и кое-что ещё улучшилось. Но, видно, судьба её такая безжалостная - пройти этот трудный путь.
  ... Потом в Александровке работали учителями в старших классах Светлана Матвеевна, Раиса Ивановна Берникова, Антонина Захаровна (недавно умерла) Каньшина. А муж её, Геннадий Каньшин - односельчанин и мой одноклассник впоследствии работавший в Белокурихе, в школе 1 учителем по автоделу. Сейчас он тоже на пенсии и живёт здесь же в Белокурихе. Светлана Матвеевна также с восхищением вспоминает своё первое учительство по направлению в Александровку, как и я о Суздалке, тем более там у меня родились двое моих замечательных детей, появление которых было счастьем для меня и радостью там. Хорошим воспоминанием было для меня и хорошее мнение обо мне и уважение не только сельчан, но и родственников со стороны моего мужа.
   72. Не хочется о нём и вспоминать из-за его пристрастия к спиртному. Не буду писать о житье - бытье с ним, почти 40 лет! .... Просто нет желания, а все родные знают о его пьянках и ,, художествах". Ведь пишу в основном то, чего мои
  близкие (молодёжь) не знают. А ,,глава семьи" наш сам гробил своё здоровье и нам с детьми не давал жизни. Благодарю Бога, что мои деточки не в него! Особенно всегда боялась я за Игоря. У нашей мамочки, честной, неконфликтной, умеющей обиды , даже боль, прощать, и наверное, у Бога вымолила -- дети, внуки, кроме Игорька, и даже правнук Рома -- все получили высшее образование. А у Ромочки два института. Пусть один будет за Игорька. (ШУЧУ). Работает Роман юристом и пригласили его читать лекции по праву в институт. Благодарю Бога, что все с квартирами, хотя материально не совсем на должном уровне, но и не хуже людей. Главное -- честные, трудолюбивые и никому, уверена, обиды не приносили, как и сама наша мама. Конечно, боль у меня остаётся, что мой сыночек не получил хорошего образования,
   хотя был и способен : не то, что я. Он по глупости и молодости не стремился, а у меня не хватило духу и ,,материального блага". Горько осознавать это, если сравниться с мамой.
  73. Вот и остаётся боль и вина МОЯ, что не сумела и не могла настоять,убедить, потребовать, заставить. ... А ещё боль и сильней -- смерть нашей Ирочки, умнички нашей, жены его, с которой прожил он 10 лет в ладу и согласии. Но, слава
   богу, выдержал! И, слава богу, хоть и без образования -- хороший работник и замечательный и любящий отец своей единственной дочечки, Нашей Настеньки, оставшейся в 8 лет без матери. Сейчас ей 15. Учится хорошо. Дал бы бог и ей пойти по правильному пути и получить высшее образование с хорошей профессией. Слава богу, что не дожила наша мама до этих страшных для нас времён. И того хватило с неё. А какое счастье, для всех нас, что дожила она до глубокой старости! 84 ГОДА !!! Умерла 21-го июня 1985 года. Мне уже было 49 лет ! Не представляла ни минуты себя без
  неё. Она и сама боялась оставить нас сиротами, боясь не выдержать тяжёлой жизни и жизненных стрессов. Тётка Павлина вспоминала, да и мама тоже. Когда отца забирали в армию,ещё до войны, а она опять одна с детьми и хозяйством.
  74. И приключипась болезнь - лихорадка. И долго трепала. В это время мама была беременна Марией. Родилась она потом очень слабенькой, долго болела, не ходила и не говорила лет до 3-х. ... В таком состоянии приходилось самой всё делать: малые дети, большое хозяйство и пр. Тётка Павлина, увидев её слабую, исхудавшую, с ужасом подумала:,,Не выдержит, умрёт, оставит детей !!! ... Болезни у нас и диагнозы сама мама определяла. Кроме молитв и различных отваров, лечила простуду, намазав чем-то, прогревала на печке над картошкой.
   А если не помогало, протопив русскую печь и остудив её, до определённой температуры, сажала нас с Зиной туда, а рядом тёплую воду. Мы очень любили. Жарко в печке, мы плещемся водой! До того упаримся, что уже невмоготу. Вытаскивает мама нас по очереди грязных в саже и в золе, тут же моет, заворачивает в тряпки и на печку -- допариваться. А потом поит горячим молоком. И болезнь проходила после нескольких таких ,,процедур." ... А однажды после гриппа оглохла Зина. Ничего не слышит! Даже и я напугалась, что она останется глухой.
  Но мама отрезала ленту от мешковины, натёрла её с одной стороны (внутрь) воском и, сделав пустотелую свечку с узким концом, вставила ей в ухо и зажгла сверху. Из уха, помню, столько дряни вышло -- пробки.
  75. И Зина стала слышать, как и прежде. И опять же: столько радости было у всех !!! ... Валя Абакумова вспоминала : ,,Я всегда в детстве завидовала: какая у вас мать добрая и ласковая. У нас такого не было. А ведь у них и отец был. Завидовала она, что у нас большой дом, жестью покрытый. Ведь тогда долгие годы у многих в Белокурихе
  (Суворовых, Клепиковых, Куренковых, в том числе и у Абакумовых и мн. других) были маленькие избушки из одной комнаты. А у нас, хоть и одна, но более просторная.
  А если я иногда приводила из школы одноклассниц, Тасю Казакову, Шуру Куренкову (Люба Печёнкина - дочь её), то мама, зная, что мы с занятий голодные, сажала и их и кормила своим варевом. Помню, с таким аппетитом они ели! Я всегда про себя отмечала: у Куренковых, как и у нас, трое детей и отец был, а жили почему-то беднее нас. А Таська Казакова - одна у матери, ходили с ней по квартирам : своей-то не было. И когда бы я к ней ни приходила, мать её всегда сидела праздно за столом, ничего не делая. По-моему, они никогда и картошки-то не наедались.
  76. Обе девчонки умные, хорошо учились. Куренковой давно уже нет в живых, а Казакова пристрастилась к спиртному вместе со своей матерью. ... Опять же думаю: только благодаря такой маме, мы не сбились с пути и вышли в люди, получив образование. Мама была глубоковерующей. не садилась за стол и из- за стола и не ложилась, не крестясь и не молясь, иногда на коленях. Все праздники строго соблюдала, особенно Крещение, Рождество, Пасха, Благовещенье,
  Троица и др. В такие праздники всё было помыто, побелено(два раза в год) и наряжали в избе по-праздничному : праздничные шторы, на другом столе у кровати красивая скатерть, а над иконами другое вышитое полотенце, новые половики и пр. Обязательно в Крещение и Рождество -- мясные пельмени, плюс стряпня, чтоб было, что подавать
  каледовальщикам. Любили и мы ходить с подружками славить Рождество, получая подарки, тоже стряпню. А перед Пасхой после побелки в чистый четверг, кроме уборки по-праздничному, топили баню. А в субботу -- последние штрихи подготовки: крашение яиц и приготовление стряпни. Кулич --,,паска" называлась -- в обязательном порядке.
  77. Конечно, первым помощником в таких делах была Мария. Ну, и мы с радостью тогда помогали по силе возможности. ...Только сейчас осознаю по-настоящему: сколько же приходилось делать Марии по дому. ... Мама с вечера перед Пасхой уходила на всю ночь, где собирались все деревенские молиться и святить ,,паски". А утром рано приходила и громко у порога произносила три раза:,,Христос воскрес!" А Мария также громко отвечала :,,Воистину воскрес!" А мы, хотя было очень рано, с радостью соскакивали, хорошо умываясь. Ведь сейчас предстоит за праздничным со вкуснятиной
   столом разговляться! ... Короче, у каждого праздника свои ритуалы, и нам очень нравились. ... А в родительский день обязательно ходили на кладбище семьями. Хотя у нас и не было там умерших, кроме младенцев, поминали всех родителей и воинов. К таким праздникам, как бы не было трудно, у мамы всегда был запас муки и др. продуктов.
   Если зимой мало было молока (отдаивались коровы), было много наморожено, в том числе и сало внутреннее, творожники замороженные и что-то другое. .......
  78. Пишу, а мысль: надо заканчивать, но вспоминая одно, припоминается и другое, и трудно остановиться, не написав.
  ... Вот ещё вспомнила, ну, как не написать? Помню, после приезда дяди Воропаева, пошли мы с мамой первый раз в Белокуриху посмотреть, что за ,,страна" такая? Как дорогой я уставала ! А ведь не хотела отставать от неё. Мама давала посидеть мне на полянке около дороги. Поднимаясь, казалось мне, что совсем не отдыхала, а ещё хуже.
   Но мама не ругала меня, что увязалась с ней, и не упрекала, а терпеливо просила и уговаривала, подбадривая. ...... И вот, наконец, дошли ! После угощения дядя, как всегда, когда гости, берёт баян и играет. Сейчас думаю : жил бы он при Заволокине, показывали бы его по телевизору в программе ,,Играй гармонь". Самоучка, а так весело и задорно
   играл. И не просто играл, а очень любил играть. Вспоминал, что он ещё маленький, возьмёт какую-нибудь досточку или что-то подобное и, изображая гармонь, наигрывал пальцами и голосом, подпевая.
  79. И сыновья (их Пётр и наш Иван), погибшие на войне, были такими же. А вот у наших детей( ни у кого !) не было такого азартного увлечения.... И вот дядя при нас заиграл, да так весело и задорно плясовую, голову повернув в сторону
  от нас. Ну, точно, как отец наш , вспомнила ! И так похожи ! ... Помню отца в гулянках и без гармошки за столом в компании Запомнила в светлой рубашке. Большой, сильный казался мне, взмахивая, стоя за столом, руками, как бы дирижируя, а
  все за ним также задорно подпевали. А меня гордость брала, что наш отец самый лучший и авторитетный. Сейчас не могу смотреть без слёз передачу ,,Играй гармонь" по телевизору. Помню песню, она, по рассказам мамы, была у отца любимой:,,Запрягайте, хлопцы кони ... !" А у мамы любимая, помню :
   При лужке, лужке, лужке,
   При широкой доле.
   Как поймаю,зауздаю,
   Конь летит стрелою.
  А вот, чтоб плясали отец и мама -- не помню. Наверное, не плясуны, хотя пляску гостей помню хорошо.
  ... И вот дядя весело играет, покачиваясь в такт, а мама с т. Анной молча, беззвучно слезами уливаются. Ведь у обеих поубивали на войне совсем молодых их сыновей, а у мамы ещё и мужа в течение 2-х месяцев, сразу же на второй год войны.
  80. А брат наш (уже сейчас по документам выяснила) месяца через два погиб, как попал туда. ...
  Я со страхом смотрю на плачущую маму, и мне хочется, как всегда, зареветь, закричать, чтоб не плакала она, но неудобно в гостях. Молчу, кое-как сдерживая слёзы и сжимая сердце. ... А на другой день повели нас на курорт. А там единственный ванный корпус с белыми колоннами и 2-х этажные деревянные четыре корпуса и единственный 2-х этажный деревянный жилой дом квартир на 4 или 8 для местной интеллигенции. Мне показалось: я попала в какой-то город, который и не представляла, каким он вообще бывает. .... Всегда помнила рассказ мамы ,что-то невообразимое для моего понимания. Однажды ей пришлось ехать к отцу впервые на поезде. Отец был на подготовке перед отправкой на фронт в Троицке.
  С восхищением рассказывала о поездке на поезде:,,Поезд, как большой, большой длинный дом на колёсах. В нём,как в избе,тепло. Там можно спать,сидеть, обедать".....
  81. Так было удивительно: как же там топят печи, где берут дрова, кизяки? А мама : ,,Там же есть, куда ходят на двор, по-нашему -- в туалет. Ну, такого дива, фантастики невозможно было и представить! И на вопрос :,,Как, как?"-- говорила :
   ,,Поезд идёт, трясёт и растрясает,"-- (в туалете). .........
  .... Потом я уже из Суздалки приехала в Белокуриху, когда Игорьку было 9 месяцев (зимой), а мама была в больнице после тяжёлой операции. Я снова пришла к дяде. А он после смерти своей жены Анны привёз свою бывшую гражданскую жену из Кемеровской области, у которой его дочь Антонина. Жена эта (звали мы её Тихоновна) весёлая, жизнерадостная, дядя с ней тоже. Звали они друг друга по имени-отчеству - Марья Тихоновна и Пётр Григорьевич.
  ... Опять после угощения сел дядя за баян и опять плясовую. И тут я вспомнила, сравнив ту первую встречу и разницу с т. Анной. ... Под музыку Тихоновна со светящимися глазами и радостной улыбкой весело и энергично подтопывала,
  улыбаясь. И, действительно, под эту музыку трудно было удержаться от пляски. Чувствовалось: Тихоновне нравилась игра дяди и он сам. Мама и с ней была в большой дружбе.
  82. Не забуду, как я только приехала к маме в больницу, а она от наркоза начала отходить , не узнавая ещё меня. Маму рвёт, а Тихоновна суетится около неё, убирая и споласкивая под краном пелёнки. Так было трогательно! Я впервые там увидела её и познакомилась с ней. А Мария наша оставалась с Игорьком и ждала меня дома. Я так была благодарна Тихоновне, что не успела я приехать вовремя к маме, а она не оставила её в трудную минуту, пока Мария встречала меня с Игорьком с автобуса. ... Вот ещё эпизоды. ... Не забыть, как в колхозе иногда (уже после войны) организовывали
  какие-то общие праздники в тёплые дни. Прямо на улице стояли длинные столы около конторы, рядом с нашим домом, с угощениями за счёт колхоза. Помню, наши матери суетились там, пекли варили и готовили на столы. А нас, детвору, кормили в первую очередь. Такая радость и вкуснятина !!! ... А потом уже взрослые трапезничали. Было очень весело и с песнями взрослых.
  83. ... Рассказывала мама, как ещё до войны организовывали в конторе учёбу в Александровке (ликбез) для неграмотных. Вспоминала: ,,Сижу, а сама ничего не слышу, о чём говорят в классе. Все мысли о доме, малых детях. Учительница одёрнет меня, а я махну рукой: ,,Ох, Таисия Яковлевна! Сижу и не слышу, а думаю, как там
   ребятишки !" Так и бросила, только буквы узнала и кое-как расписываться каракулями научилась. .... Ну, всё. Наверное, хватит, хотя ещё много эпизодов из детства моего, жизни моих родителей и предков помню. Написала и задумалась. Задумывалась и во время написания : а надо ли всё это писать? Не взбудоражила ли я своих
   близких моими воспоминаниями? Не будет ли им плохо от этого?- и пр. А потом решила, что молодёжи будет трудно понять жизненные наши трудности, беды и горечь, поэтому так остро и близко не почувствуют. Не понять им. ... В большей степени хотелось для Светы, дочечки моей, но не в таком, конечно, объёме -- и вот так.
   А получилось, какой-то для меня ,,крик души". Простите ! Так было утомительно : как бы изнутри, из сердца всё шло. Порой хотелось всё бросить, но раз уж начала, оставлять и останавливаться не захотелось. ... Написала много, подробно. А краткость, сестра таланта -- это не для меня. Воспоминания захватывали так, что невольно душили слёзы.
  84. ... И так иногда увлекусь -- до умопомрочения. Писала в основном вечерами, а когда не было сна, так и ночью. Уж , простите, что плохо написано или ЧТО-ТО НЕ ТАК КОМУ-ТО ПОКАЖЕТСЯ. Это моя точка зрения, моё понимание и восприятие, как детское, так и в последующие мои годы.
  
   \ 28 апреля 2007 года. \ ПРОДОЛЖЕНИЕ .
  
  ... Своё написание, сомневаясь: зачем пишу, дала прочитать Светлане Матвеевне. А она восприняла по-другому, сказав, что всё нормально, но почему же я ничего (только вскользь) не написала о своих детях, о Люде с Настей : о запоминающихся, может, смешных, в их детстве случаях. Она--то помнила многое о нас и видела, как мне приходилось, как учились они, как трудились ещё в школьные годы на производстве во время каникул. А Света уже начала по её инициативе и желанию работать после 5-го класса, глядя на Игоря, который работал после 7-го класса, чтоб заработать получше себе из вещей. ... И вообще, как определялись в жизни мои дети. Конечно, я согласна со Св. Матв., всё это так. Но это уже на целую книгу. А вспоминая о их детстве и становлении, зацепилось бы и о жизни моей в браке. Цели такой у меня не было. Писала я в основном, ЧЕГО ОНИ НЕ ЗНАЮТ ОБО МНЕ, О МОИХ РОДИТЕЛЯХ И
  БЛИЗКИХ РОДНЫХ И О НАШИХ ПРЕДКАХ. Писала, чтоб знали, откуда их корни и какие события происходили. ...
  85. .... Да, действительно, много было чего писать : о рождении детей - радости моей в их появлении, о раннем детстве, о школьных годах и последующие годы -- и многое, многое другое. .... Они не знали, что я училась слабо и почему была такой не развитой? ... А они пусть, если им захочется или кому-то будет интересно знать УЖЕ ИХ РОДОСЛОВНУЮ,
  рассказывают или пишут о себе сами. Например, что Света закончила школу с медалью, Люда тоже не хуже. Обе хорошо закончили институты, в том числе Вика и Юля. Это гордость наша. А Оленька закончила институт с красным дипломом 20 июля 2007 года. ... Все они, в том числе и Игорь, развиты и способны на многое. Настенька наша тоже хорошо учится, не то что я. ... Но у Игоря больше и лучше желания, чем шофёрство, не было. А Люда так хотела учиться играть на пианино, и моя мама (её бабушка) водила каждый раз вечерами в школу и сидела с ней, чтоб она могла там отрабатывать задание на дом. И многое, многое другое. Они сами это помнят и знают. Зачем же мне об этом писать?
  
   20 мая 2007 г.
  
  Прошло уже достаточно времени, как были написаны мои ,,мемуары". А вот из головы не выходят мысли из воспоминаний. Много чего не написала, но это меньше всего меня беспокоило : просто было всё мне и не охватить. Но мысль : что-то важное, незатронутое - не даёт покоя. И вспомнила : это о Марии. Какая роль её была в нашей семье? В моих записях, как и многие, она проходит, как бы вскользь, мимоходом. Размышляя, поняла, что очень мало было о ней написано. А ведь какую роль она выполняла постоянно рядом с тяжёлой жизнью мамы ? Это же мамино незаменимое подспорье, палочка-выручалочка! Ведь какая ответственность лежала на ней ! ....
  87. Если брат Иван, подросший, мог помогать в семье по хозяйству во дворе, то Мария в доме с самого раннего детства, когда маленькие дети после неё, были на её руках. Ведь, кроме нас с Зиной, были ещё дети : маленький Васенька второй и ещё кто-то. Забыла. ... А после ухода на фронт отца и брата, она оставалась и в доме, и во дворе незаменимой для мамы. Иначе, чтобы она делала? Просто было бы не под силу ей : мы маленькие - не оставить, а во дворе
  большое хозяйство!
  Рассказывая про маму, что ей часто приходилось отлучаться из дома, и много раз с ночёвкой, а дома-то кто? ... Если это зима, надо же и печь топить (кизяки, дрова, вода), приготовить что-то для еды и нас-то накормить. Это ведь не
  теперешнее время : включил и подогрел. А во дворе -- какое хозяйство ! И всё для неё одной ! Некому было помочь-то. И нас-то ещё надо было уговорить остаться одним дома. А ведь она молоденькая, почти подросток, и ей хотелось лучшей жизни. .... И в колхозе рано начала работать за трудодни - палочки. И дома-то с неё, как со старшей, всегда был спрос большой. А она, сколько помню, никогда не оправдывалась : виноватая, где по неопытности оплошает или что-то неправильно сделает -- молчит. ....
   88. Конечно, мама понимала и очень жалела её, беря всю тяжесть на себя, но было просто невозможно без неё в тяжёлые непосильные годы.
  Опять же вернусь : Мария очень любила нас и заботилась. А как наших с Зиной детей любила ! Все прошли через её руки. Однажды, помню, сшила нам с Зиной мама новые зимние одёжки, а ей крайне надо было ещё и похвастаться нашей тётке. Нарядила нас, посадила на санки и помчала через реку Песчаную в Заготскот в морозный день. Думала, и тётка будет так же радоваться нашей обновке. Ведь ума-то, как у подростка. КОНЕЧНО, МАМЫ НЕ БЫЛО ДОМА. Самой везти санки -- ей жарко, а мы молчим : всё-таки в обновках в гости едем ! А когда она завела нас в дом, мы с Зиной и заорали в тепле : руки отмёрзли и сами тоже. Тётка отогревает нас на печке и руки в воде греет, и ругает-то её, что
  додумалась в такой мороз везти ! А она молчит, виноватая, что не предусмотрела этого.
  89. Смешно и грустно. Она не только любила нас, но и всё, всё самое лучшее старалась нам отдать. Мы выросли. Помню, надо было ходить на танцы, а одеть-то особо и нечего. Она своё единственное бордовое платье (шерстяное) отдавала мне, хотя и самой ей очень хотелось пойти нарядной в люди. А нам казалось -- старая она, ей уже
  незачем. А ЕЙ ЛЕТ 30 !!! Ужас !!! Сейчас от ужаса этого слёзы душат от неблагодарности такой к ней ! ... Сейчас встала бы перед ней на колени и просила бы, просила прощения. А Зина первый год училась в Новосибирске, и не было у неё
   зимнего пальто. А Марии купили новое. Нравилось оно ей. Потом, помню, покрутилась, покрутилась в
  нём перед зеркалом и сказала маме : ,, Пусть оно Зинке будет. Ведь в городе живёт, ей нужней,"-- и отдала. Вот так-то ! Сейчас только, вспоминая всё это, невозможно сдерживать слёзы от всех ошибок и недопониманий по отношению к ней.
  90. .... Сейчас на подходе день Победы. Помню, всегда уже старенькая мама наша выходила к воротам своего дома и с горечью и грустью смотрела на весёлую с песнями проходящую мимо демонстрацию ! ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО хорошо представляю, какие же МЫСЛИ И ВОСПОМИНАНИЯ были у неё?
  Сегодня с утра перед уходом в школу позвонила наша Настенька : ,, Баба, кто из родственников на войне погиб? В школе нужно." Вот так-то. Сразу подумалось -- не зря, наверное, всё-таки пишу. А вчера позвонили мне из санатория ,,Крайздрав" и просили сказать им мои паспортные данные, как ветерану труда.
  Вот и опять подумалось : сейчас хоть как-то вспоминают, что были и существовали такие люди, а вот такие, как наша Мария и МНОГО ЕЙ ПОДОБНЫХ, остались безызвестными и никем не упомянутыми в такие тогда тяжёлые годы.
  Беда ещё в том, что не только судьбой была обижена сестрица наша (многолетняя неизлечимая болезнь), но по характеру-то была бесхитростной, безответной и беззащитной, не говоря уже кого-то бы и когда-то словом она обидела.
  91. А вот многие могли её обидеть, насмехаясь, в основном менее достойные и недалёкие, в том числе и мой супруг, обхитрить, зная, что не получат отпора и какого-то наказания. ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СИЛУ И ЗАЩИТУ ИМЕЛ ТОТ, КТО УМЕЛ ОТПОР ДАВАТЬ. А вот мы не такие. А ведь с её заболеванием редко, кто не спивается или не совершает какие-то проступки тяжёлые или даже преступления. А некоторые и здоровые, с высоким сознанием пристрастились к спиртному. У нашей сестры НИЧЕГО подобного не было. Наоборот, зная о своём заболевании, береглась.
  Единственное, чего ей очень хотелось, как и каждому из нас, -- СЧАСТЬЯ, ОСОБЕННО СЕМЕЙНОГО. Только теперь я и осознаю это ! Как всегда, только ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА начинаешь по- настоящему осознавать : насколько был этот человек ЗНАЧИМЫЙ в нашей жизни ! Как и каждый из нас, надеялась и верила, что достойна и ОНА этого маленького семейного счастья. Только вот не умела она хитрить, скрывать эти чувства, как многие тогда, это естественное в жизни желание. Уж очень время наше, В ПЛАНЕ МОРАИ, было строгое !
  92. И беда тех, кто не умел скрывать, преподнося себя В ДРУГОМ ОБЛИЧЬЕ и давать отпор. А некоторые, уверенные в себе, подсмеиваясь и зная незащищённость её, распространяли обывательские сплетни с насмешкой , приувеличивая их. Да бог им судья ! Но всё-таки судьба пощадила и её, Марию нашу. У неё замечательная дочь и две внучки прекрасные. Все они с высшим образованием. И зять её, не менее замечательный, тоже с высшим образованием, относился к ней по- доброму, терпеливо, когда она жила с ними совсем уже больная. Умерла она в 60 лет 24 мая 1994 г -- в
  ТЯЖЁЛЫЙ ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ГОД. Но похороны с помощью её доброго и порядочного зятя -- СО СВЯЩЕННИКОМ, ВЫЗВАННЫМ НА ДОМ, достойно провели. А вот сам он через 2 года погиб в автокатастрофе, успев похоронить и своих родителей. Так пусть же земелька пухом будет Марии, сестрице нашей, и Коле, нашему любимому зятю и его родителям, тоже очень хорошим. Царствие им всем небесное ! Даже и в смерти у них что-то судьбоносное.
  93. Когда погиб наш Коля, с его производства подобрали ему на кладбище для могилы хорошее место и выкопали яму. Очнувшись от горя, Людочка спохватилась : НАДО НЕДАЛЕКО ОТ ЕЁ МАТЕРИ. И когда повезли её показать МЕСТО
  ЗАХОРОНЕНИЯ МАРИИ, а оказалось..... НА ТАКОМ ОГРОМНОМ КЛАДБИЩЕ, В ТАКОМ ОГРОМНОМ ГОРОДЕ .... НОВОСИБИРСКЕ .... А ЯМА-ТО ДЛЯ НЕГО СОВСЕМ РЯДОМ : В НЕСКОЛЬКИХ ШАГАХ ОТ НЕЁ !!!
  Обрадовавшись и ОЧЕНЬ УДИВЛЯЯСЬ, оставили на месте, где до сих пор также ухаживают за ними, кроме Люды, его дочери и внучки её, Юля и Оля. ТАК ЧТО И ОНА НЕ ЗАБЫТА . Дай же бог, детям её -- эдоровья и счастья ! Она заслужила для них большей и лучшей доли и судьбы .
   НУ,ТЕПЕРЬ, НАВЕРНОЕ, И ВСЁ! 25 мая 2007 г.
  
  Р.З. Ещё раз хочу вернуться и отметить, что никогда и никому ТАК ПОДРОБНО не рассказывала своим близким о жизни и детстве своём в глуши, о родителях и предках их, об отправке на фронт отца и брата и их гибели. Почему из Александровки переехали в Белокуриху ? А мои дети и внучки Марии ничего не знают о ней. Видели и знали её
  только уже больную и СТАРУЮ СО СТРАННОСТЯМИ . ...О своём детстве в глуши и впоследствии о жизненом моём пути ....
  94. Почему я поздно стала учительствовать ? А заочный институт ... --- вместо 5-и лет -- 8 ? и пр.
   А ВОТ ТУТ ОПЯТЬ ХОЧУ ОСТАНОВИТЬСЯ ПОПОДРОБНЕЙ.
  Рождались у меня дети, и ВСЕ ТРОЕ в летнее время, когда учёба в институте в основном ЛЕТОМ. Приходилось каждый раз при рождении ребёнка оформлять академический отпуск. Итого ТРИ года в общей сложности.
  В то время не у меня одной было столько лет учёбы в институте, а у некоторых и того больше, особенно, кто в сельской местности . .... Помню, в институте торжественное вручение дипломов со значком ВУЗа !!! Многие там были со своими
  мужьями и с детьми. В том числе и я. С нами была и маленькая наша Светочка, которую трудно было удержать на коленях, -- расхаживала между рядами, с удивлением рассматривая всех сидящих. .... Папаша наш с радостью приехал за своей семьёй, наконец-то, после окончания мною института ! А Светочка перед этим находилась в Белокурихе у мамы.
  95. Вручая дипломы в торжественной обстановке, руководители института (многие уже в преклонном возрасте) так эмоционально и очень много перед вручением говорили хороших слов в наш адрес, что многим из нас пришлось так долго и по столько лет учиться !!! А мы ведь все стыдились, смущённо подсмеиваясь над собой своей ,,усидчивости" в институте. .... Говорили, что им всем хорошо известно о трудностях наших в деревнях : работа, семья, дети, большие хозяйства и пр. А мне ещё и с муженьком моим -- ой, как же приходилось ! .... А нам тогда казалось, что им, преподавателям, до наших проблем было до лампочки. ВЕДЬ МНОГИЕ ТОГДА, НЕ ВЫДЕРЖАВ, ПОБРОСАЛИ ИНСТИТУТ.
   Мы просто не ожидали такой похвалы в свой адрес, стыдясь приходить за дипломами. .... Сочувствовали нам и благодарили за такое упорство, терпение и настойчивость ИДТИ ДО КОНЦА.
  96. Благодарили также эмоционально и много и мужей наших, сидящиих в зале, обращаясь к ним С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ДОЛГОТЕРПЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ, --- и многое, многое другое.
   У моего Васи, помню, столько было гордости на лице ! Такое впечатление было, что не Я, а ОН заканчивал этот институт ! ..... ОЙ ! Опять увлеклась ! ВСЁ ! ВСЁ ! ВСЁ ! .... УРА !!! Так и хочется крикнуть : ,, АЙ, ДА ПУШКИН !" ....
   Ещё раз простите за такое написание с ЭМОЦИЯМИ и прочими ЗАДВИГАМИ.
  Оказалось не так просто писать. При воспоминании путались мысли. Иногда слова и предложения подбирались трудно, чтоб ПОНЯТНО и КОРОЧЕ выразить мысль. Много повторений одинаковых слов и выражений. Не всегда соблюдалась КРАСНАЯ СТРОКА (слишком объёмно) ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ НОВОЙ МЫСЛИ. .... ПОДЗАБЫЛА и правильность ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ . .... ОХ , и не позавидовала же я тем, кто ПОСТОЯННО и МНОГО пишет, занимаясь сочинительством ! ЭТО ЖЕ АДСКИЙ УТОМИТЕЛЬНЫЙ ТРУД !!! А им-то , СОЧИНИТЕЛЯМ , приходится не так, как Я,
  а с требованиями и строгими правилами к написанию.
   ПРОСТИТЕ ЗА ВСЁ , ЗА ВСЁ !!!
  Больше не буду ПЕРЕЧИТЫВАТЬ написанное : опять что-нибудь вспомнится важное на мой взгляд. .... ВСЁ !!!
   С большой и искренней любовью и самыми лучшими ВСЕМ , ВСЕМ МОИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ --
  
   8. 06. 2007 г. РАИСА ФЁДОРОВНА ВОРОПАЕВА ( МАКАРЕНКО )
  
  
   Что может быть 'дороже' любви родителей к своим детям....
   О СОБАКАХ и 'СОБАЧНИКАХ'. ( семейные истории) В моём преклонном возрасте пришлось мне осваивать компьютер -- доченька моя живёт очень далеко!!! Какое же это ЧУДО - компьютер!!! Если бы не дочечка, не знала бы, что СУЩЕСТВУЕТ такое ЧУДО! ..... Кроме общения с ней и другими моими близкими, нахожу что-то интересное и нужное для себя! ......... Часто бываю на сайте о собаках и 'собачниках', коим является и мой сыночек. Читаю комментарии к фото собак, их породам и разные обсуждения. Много любителей собак - и положительных к ним отношений, комментарий и пр. ..... А есть и ненавистники ...... К счастью, их меньше. ..... Даже и в мой адрес - получала ли я, МАТЬ, за своего 'такого' (любителя собак) сына материнский капитал? ....... Да Бог таким судья! ........ Мой сыночек с самого детства очень любил и хотел животных в квартире! Но я, понимая, какая ответственность и забота будет лежать не на нём, а на мне, из загруженности дел и проблем запрещала ему, хотя в семье к животным все мы относились положительно. Однажды лет в 9-ть мой сынок со слезами заявил: вот вырасту большой, построю дом в деревне и буду всех-всех животных держать!!! Уговаривала, как могла, но ребёнку не докажешь и не убедишь! ......... И вот однажды лет в 14-15 они со своим другом нашли хорошенького чёрного щенка. Без моего ведома и разрешения уговорил мою тогда старенькую маму поместить его в её холодный сарай. ...... Начались морозы. ...... Упросил, да мы и сами понимали - надо в квартиру. Щенок был такой забавный, по-хозяйски в тепле почувствовал себя дома, залезая и в постель. Воспитывать было некому, да и некогда. Мы, конечно, в семье полюбили его, умиляясь и балуя. ...... Выросла такая красивая и умная полуовчарка, Айна, с коричневыми выразительными ( человечьими!) глазами! Только не говорила, всё понимая, и мы её тоже! Ну, просто член семьи!!! ...... Например, знает, что в холодильнике есть что-то вкусненькое и ей. ..... Подойдёт, голосом обратит внимание .... - Ну, что тебе? ...... Она глазами, поворотом головы к холодильнику, смачно облизываясь ..... - НЕЛЬЗЯ! ..... или предложишь что-то другое - тогда, вздохнув, ляжет на пол, положив голову на вытянутые лапы, а в глазах столько тоски .....!!! Иногда и не выдерживаешь - исполняешь её желание. И нам-то всем тогда хотелось что-то вкусненькое для неё, порой, лишая и себя. И тут опять столько у неё радости благодарности - прыгая и ласково облизывая тебя. И так всегда. В подростковом для собак возрасте, заболела она очень тяжело чумкой. Столько было переживаний и хлопот!!! Пришлось мне научиться ставить уколы, назначенные ветеринарным врачом. Кое-как выходила!!! Все мои домочадцы ТОЛЬКО следили, сопереживая и глядя на неё, полуживую и неподвижную. И сколько же было радости и восторгов в семье, когда она медленно стала выздоравливать ........, а выздоровев, превратилась опять в ухоженную красивую собаку!!! ...... Потом неудачные роды с неживыми щенками. .... И опять только мне! ....... Пришлось самой (я очень боюсь, брезгую и пр.) принимать её тяжёлые роды, вытаскивая по очереди, при её муках и просящих глазах, щенков. Это был для меня такой шок, ужас и стресс ...... !!! Прожила наша умница-красавица лет 9-ять на зависть людям - НА ПРОГУЛКЕ. Все члены моей семьи с радостью и гордостью выгуливали её на поводке, обращая внимание на неё многих прохожих. Но на прогулку они водили, когда у них было НАСТРОЕНИЕ, ЖЕЛАНИЕ и ВРЕМЯ. А остальное мне - без желания и времени. ....... И вот через некоторое время в очередной раз встреча её с 'женихами'. Но почему-то после этого заболела, и впоследствии - ПЕРИТОНИТ. Опять уколы, переживания и пр. Так и не смогла спасти! Это было такое горе для нас!!! ....... Тогда даже и в голову НИКОМУ из нас не приходило - ну, уж что здесь такого??? Не человек же!!! ...... Дочь, невестка наша, жена сына, ( сейчас покойная) и я плакали, а сын и муж едва сдерживали слёзы. ...... После этого я и дочь решили НИКОГДА не заводить животных. Достаточно чужих погладить, поласкать и полюбоваться - и не более того! А вот сынуля мой, уже после скоропостижной смерти своей жены, завёл собачку породы питбультерьер, по имени Бара. На мои уговоры, просьбы, напоминание о заботах, времени, да и расходов в материальном плане - тоже не последняя роль, заявил: 'Так что ж теперь и не жить!?! ..... Я только руками развела .... Опять такая любовь и радость не только ему, но и его любимой дочке-подростку, в том числе и мне. Отца у нас уже не стало, а дочка моя далеко. ...... А Бара наша жила так вольготно при такой любви и чувствовала себя полной хозяйкой! Спала только с внучкой или с сыном, переходя ночью по несколько раз из одной комнаты в другую. ....... Однажды где-то их не было дома. Пришлось мне. Ну, она, естественно, со мной на широком диване. Я с краюшку, а она, смешно развалившись, так храпит ..... ! Проснётся, походит по дивану, как по бульвару, поудобней уляжется и опять в храп! Я им при возвращении: 'Как же вы спите-то с ней???'. А они: 'Мы не слышим, не замечаем'. ........ Проходит какое-то время, подруга моего сына, не менее 'собачница', приобретает себе вторую собачку, породы бультерьер, по имени Гера, очень красивую с чёрно-белым окрасом. Опять любовь и к этой ....... Выпросил себе. ..... Внучка теперь возмутилась и не стала пускать их в свою комнату и ВЫГУЛИВАТЬ тоже. Но папа наш не в обиде на свою дорогую и любимую дочечку, понимая её и в то же время не обделяя и себя 'счастьем'. Сам с любовью с ними управлялся. А если выгуливает их где-нибудь на улице, может и без поводка, ЗОРКО СЛЕДЯ. Они беспрекословно всегда слушают с полуслова команду: нельзя, назад, ко мне и пр., по сравнению с внучкой. Он хорошо понимает всю ответственность за собак, как и за оружие. И соседи по подъезду, слава богу, не 'возникают'. ...... А зимой в выходные, хоть и не так часто - дальние прогулки, а летом вывозил (так уж им нравилось, заранее чуяли) на речку!!! И самому в таких случаях - отдых! А если куда-то он едет на машине и есть такая возможность, берёт и их с собой. Ну, это уже сверх счастья и радости для них!!! И, непременно, Бара с Герой - на первом сиденье!!! Сидят и дружненько посматривают вперёд. И уже НИКТО не может занять это место!!! ...... Геру-красавицу вместе с подругой возят по выставкам. Успех неплохой, только, к сожалению, не хватает времени заниматься профессионально тренировками. Однажды соседка, молодая пенсионерка, предложила моему сыну свою маленькую собачку чёрного окраса, по имени Ева, чтоб самой быть свободной в каких-либо поездках И, главное - в хорошие, любимую свою собачку, надёжные руки! ....... Он с радостью соглашается ....... . Внучка сердито: 'Ну, теперь нам крокодила не хватает!' ..... А кроме этих собак, в квартире у него несколько аквариумов с рыбками, клетки с какими-то мышами колесо крутят и пр. ...... Это при такой-то его загруженности на работе и дома! А дома ведь САМОМУ приходится готовить еду не только себе, но и дочери и собакам. ...... А куда-то в поездках с собаками - Еву теперь уже на колени за рулём. Такая идиллия для них и для него тоже!!! Однажды приходит ко мне, рассказывает с юмором и хохочет, умиляясь. А маленькая собачка сразу же без проблем освоилась ( на прогулках они были знакомы), почувствовала себя полноправной, и даже больше, хозяйкой и ОЧЕНЬ комфортно при такой любви хозяина! Он её и на коленях держал, как ребёнка, лаская. А те двое, умные, степенные, никогда не лаяли - по крайне мере, я не слышала, умеют ли? А эта так пронзительно, по-хозяйски, стала облаивать тех по всякому поводу, не допуская их и к чашкам с едой и ещё куда-то. Они, большие бойцовские собаки, но такие ласковые, понимающие 'несмышлёныша', спокойно отойдут и ждут, когда та 'натешится'. И вот однажды, рассказывает сын, утром ОНИ С НИМ, как часто бывает перед работой, были на кухне. Почему-то Ева, облаивая (частенько так бывает), погнала собак в зал. ...... Вдруг, рассказывает сын, страшный, пронзительный её визг, крик ...... Сын с ужасом выскочил, уверен: разорвали такие 'громилы'! Увидел: собачка крутится волчком в коридоре на полу, а они, как ни в чём не бывало, сидят около неё, невинно поглядывая то на Еву, то на хозяина. Тот с ужасом схватил собачку, прижав к себе, и громовым голосом с кулаком к каждой морде по несколько раз угрожающе (это он умеет): 'Тыы! Тыы! УУУБЬЮ! УУУБЬЮ!!!' ....... А те каждая из них (ниикак не понять!!!) так невинно и удивлённо в глазах - НЕ Я!!! ...... Я ЗДЕСЬ НЕ ПРИ ЧЁМ ......! Обрадовавшись, что хоть живая, с тревогой стал тщательно осматривать, лаская и уговаривая и грозя тем. Увидел за шиворотом слюну от пасти - и никакого укуса и раны ....!!! ....... Совсем обрадовавшись, лаская эту и к тем - с тем же кулаком грозно - УБЬЮЮЮ!!! ........ Но зато с тех пор наша Ева стала такой дисциплинированной, уже так не 'строжилась' и не облаивала их и больше уже не лезла первой по чашкам с обедом, зная теперь только свою!!! А если, забывшись, и залает на них, уже осторожно и неуверенно - а они спокойно отойдут от неё, позволяя делать ей, как она хочет. Потом через некоторое время подруге моего сына, понадобилось уехать месяца на три. Предложила взять сыну на это время своего маленького кобелька, породы ЧИХУАХУА, по имени Милька. Конечно, сын согласился, любя и его. Всё хорошо, всё замечательно, а тому ещё комфортней в такой 'весёлой' компании!!! Теперь ОН, малявка, главный над всеми, тремя, пронзительно облаивая их и рыча грозно по всякому поводу и без повода....!!! Ну, как Моська на слона!!! А те опять спокойно посматривают на него, слушаются, уступая. Через какое-то время - та же картина на кухне ....... Тоже МАЛЕНЬКИЙ почему-то погнал всех из кухни по коридору ....... Вдруг такой же страшный пронзительный крик ....!!! Опять сын с ужасом - ну, теперь уже на куски разорвали ...... Выскочил и увидел: тот с криком извивается на полу, а они уже ВТРОЁМ сидят вокруг и невинно с удивлением посматривают на него. Страшно испугавшись, схватил, прижимая к себе, и опять с кулаком к каждой морде по несколько раз: ТЫ, ТЫ!!! УБЬЮ! СКАЗАЛ, УБЬЮ .....!!! А у тех, у всех - сплошная невинность от удивления! Спокойно и невинно смотрят на хозяина - мол УБИВАЙ ......., уверенные: хозяин без причины не наказывает - а они здесь НЕ ВИНОВАТЫЕ!!! ....... Настрожившись , начал осторожно осматривать малОго. В том же опять месте увидел слюну от пасти - и никакого укуса!!! ........ Радости у моего сына, нагрозившись и наматюгавшись - не было предела!!! ........ ДО СИХ ПОР ТАК И НЕПОНЯТНО И НЕ ЗНАЕТ, КАКАЯ ЖЕ ИЗ ДВОИХ ТАК МЕТОДИЧНО 'ПОУЧАЕТ' НЕПОСЛУШНЫХ!!! Но после этого такая дисциплина - тишь и благодать!!! ....... До этого все запреты сына, уговаривания маленьких - НЕЛЬЗЯ ...... облаивать и пр. - не возымели действия, а тут так просто, когда уже СОВСЕМ достали: КОРОТКО, ЯСНО И НАВСЕГДА!!! Стало быть, у собак - не УТИ- ПУТИ, УСИ-ПУСИ, а вот так!!! ....... Иногда подруга моего сына забирает Еву к себе с ночёвкой. Тут уже борьба за что-то на равных ......, 'не на жизнь, а на смерть' .....!!! ....... Играют, а если что-то не так - рычание, 'драка' и пр. Здесь у хозяйки больше простора, лакомств и мягких игрушек. А Милька, на правах хозяина, 'своё собственное' не даёт! ...... Ну, и Ева не уступает. Вот и идёт борьба, грызня! ..... Или, например, нравится обоим лежать у хозяйки на животе - вот и 'грызутся', спихивая друг друга. И почему-то надо каждому из них, чтоб пульт от телевизора лежал непременно около него - опять 'грызня'..... !!! Приходится вмешиваться хозяйке, убирая пультик. Короче, не соскучишься! ...... Вот и забавляются (для души) с любовью к собакам! ........ И, конечно, НЕ У ВСЕХ вот такая к ним ЛЮБОВЬ!!! Как говорят: СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ - в том числе, вкусы и желания! ........ И не надо (и даже глупо) навязывать своё, ЛИЧНОЕ, мнение другим!!! У каждого оно своё и хобби тоже! ..... Но, к сожалению, есть люди, которые считают правильным ТОЛЬКО СВОЁ ЛИЧНОЕ! ...... И это мнение УПОРНО НАВЯЗЫВАЮТ другим. А отсюда - непонимание, ссоры и пр. А в семьях - и того хуже. ....... Хорошо, если рядом окажется человек МУДРЕЕ! ..... Он не будет того ПЕРЕУБЕЖДАТЬ в обратном (да, это и невозможно), а будет каким-то образом сглаживать 'острые углы' и пр. Тогда и будет и в семьях МИР, 'ТИШИНА' и БЛАГОДАТЬ ......!!! ...... Хотя, порой, и не всегда это срабатывает ...... , но тем не менее ..... Очень будет к месту сказать высказывание из Интернета: 'Мудрость - это уважение выслушать противоположную точку зрения, а НЕ ДОКАЗЫВАТЬ 'С КРАСНЫМ ЛИЦОМ' свою правоту, унижая собеседника' ...... Всем- всем ....... ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ и всего самого доброго!!! запущенности и не ухоженности, когда наступит (всё ведь от Бога) её смерть. Ведь увидят же люди!!! Уже возмущаются соседи: вонь в подъезде!!! Что-то же надо делать, облегчив, а не ждать её смерти в муках и без ухода! Я боялась писать и боюсь, чтоб не отразилось бы от осердившейся Лены на В.Ф. Она не адекватна, но многое умалчивает и, чувствуется, СТЫДИТСЯ, убедив себя, что она Варвара-мученица. Много молится и просит Бога простить её, зная, за что наказывает он её так жестоко. Любя всех вас, говорит, что у неё уже нет сил беспокоиться о вас. Переживает за Лену, её здоровье, что приходится ей трудно, нет у неё денег, большой долг за квартиру Вике на свадьбу и пр. Сказала шёпотом, что не хочет, чтоб собирали деньги ей на похороны. И говорила Лене: хоть в огороде с собаками зарой, мне уже сейчас всё равно. Убеждала я её - хватит денег: 10 тыс. твоих и пенсия. Не хотелось писать, но рано или поздно узнаешь и ты от знакомых по Интернету. Чтоб потом не говорила, что не знала. Всё, больше не могу. Но точно знаю: не должна В.Ф. быть в забвении ни при жизни, ни после! Пусть Лена говорит на меня, ЧТО УГОДНО!!! Больно за В.Ф. ! ПРОСТИ!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"