Макаренко Вадим Владимирович : другие произведения.

Обливион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обливион: " Старинные свитки"
  Часть 1
  
  
  
  Серый каменный потолок - это первое что я увидел, придя в себя. Причем потолок никак нельзя было считать обыкновенным. Казалось, само Время веками трудилось над поверхностью камня, чтобы создать неповторимый узор. Я поначалу даже не задавался вопросом " А что, собственно говоря, я здесь делаю?", несколько увлекшись рассмотрением причудливого орнамента. Когда же удивление, вызванное столь необычным явлением, немного улягло, ему на смену, со скоростью урагана накатывая из глубины подсознания, в мой разум врывался весь ужас моего положения. Почему я вижу ЭТО, а не потолок спальни своей квартиры?! Страх накатывал с каждым ударом сердца, глухо отдавая в висках. Было невыносимо сложно осмотреться и осознать реальность: " Я не у себя дома, и это место никак не связано с тем, где я ложился спать". Мысли кружились в бредовом хороводе, лихорадочно соображая, что же всё-таки произошло и почему я здесь? Но разум категорически отказывался давать разумные объяснения происходящему, и я вынужден был признать факт: "Моё местонахождение неизвестно и никак не связано с разумными на то причинами". Картина, представшая моему взору, была воистину мрачна - стены монументом возвышались над холодным полом. Казалось, всё здесь было построено из камня, и лишь моё деревянное ложе как-то скрашивало эту унылую обстановку. Дневной свет, размазанный и не чёткий, просачивался в мой каменный мирок сквозь небольшое зарешечённое оконце под потолком.... Только я начал собирать воедино свои мысли, как они снова пустились в пляс - почему на окне решётка? И лишь обернувшись, я понял почему - дверь в это помещение тоже состояла из железных прутьев. А значит, какой бы она и была необычной, но это всё же камера, а я, видно, узник. Но что же я такого натворил, и каким образом был сюда доставлен? Версия с милицией у меня, почему-то, пресекалась на корню - в каких это, спрашивается, РОВД есть такие монументальные камеры. Да и лунатизмом я никогда не страдал. Спецслужбы? Но я же серая личность. Да и за что? В трамвае проезд не оплатил? В своей безгрешности пред буквой закона я не на миг не сомневался, но факт оставался фактом - я здесь сижу. Вернее лежу, так как я ещё не поднимался. Пришло время что-нибудь делать, ведь лежа здесь и философствуя, успеха вряд ли добьёшься. Надо было брать себя в руки, что я и сделал, правда, с сомнительным успехом. Хоть я и встал на ноги, но колени у меня все ещё здорово подрагивали. Но так как видеть этого никому не пришлось, то я, в принципе, остался доволен своим самообладанием. Убавив дрожь в коленях, решил проверить запертость дверей, возможно, это чья то неудачная шутка. Но огромный, с резными панелями, амбарный замок вернул меня в суровую реальность - компромисса быть не может, я действительно нахожусь в заключении....
   В раздумьях о произошедших событиях прошло несколько жутких часов. Наиболее часто вспоминавшимся литературным персонажем за это время стал граф Монте - Кристо А.Дюма. Почему он? Схожесть нашего с графом положения заставляла по иному взглянуть на известный роман. На третий час моих раздумий я уже по настоящему начал ненавидеть Данглара. Надо было уходить от этой темы, и я решил вспомнить прошедший день в надежде в нем найти зацепки и, возможно, объяснения на банально простой вопрос: "Что здесь, чёрт побери, происходит?".
  
  Хочу представиться: Иван Блюм. Для вас просто Ваня. Студент Киево-Могелянской академии, 5 курс. Учусь достаточно неплохо, гордится, правда, особо нечем, но и упрёков в свою сторону от преподавателей не слышал. Во всяком случае, пока. А живу я в одном из старейших районов города Киева - Дарницком. Не ровня, конечно, центральным районам, зато многоэтажек не много. За успешную сдачу сессии в прошлом году родители подарили мне компьютер. Так что свободного времени оставалось не так уж и много. Теперь вернёмся к воспоминаниям того дня, в котором я хотел найти предусловия моего странного заключения. Проснулся я, как обычно, где-то около 11 , умылся, покушал и до трёх просидел за компьютером. Играл в новую и совершенно потрясающую игрушку - "Старинные свитки 5". Отличная графика и полная свобода выбора передвижения в игровом мире. Сейчас это редко встретишь. Не зря же она удостоилась чести стать игрой года. Потом ко мне зашел мой приятель, и мы пошли на озеро купаться. Вода была на удивление тёплой. Мы весело провели остаток дня, и уже около семи я был дома - уставший и довольный. Вечер я провёл перед телевизором. Шел какой то довольно занудный фильм про пакистанцев и я быстро заснул. В этот день не случилось ровным счётом ничего, что могло бы привести к таким последствиям...
  Мои умозаключения довольно грубым образом были прерваны лязгом открывающейся где-то вверху двери. Наконец ситуация хоть как-то прояснится. Хотя бы будет возможность расспросить, да чего уж там, поговорить с кем-нибудь и то будет в радость. Я ринулся к решётке, но в следующий же момент попятился от неё. Увиденное мной сложно объяснить, но я попытаюсь. По ту сторону дверей стоял огромный РЫЦАРЬ! Не знаю, насколько правильно в моём понимании это слово, но если человек стоит передо мной в доспехах и в ножнах у него находится меч, то "рыцарь" - это единственное слово, которое я могу подобрать. Самообладание, до этой поры ещё находившееся в моём теле, в следующий же момент безвозвратно улетучилось из оного, и я издал, как мне показалось, душераздирающий вопль.
   - Чего орешь, я тебе поесть принес - казалось, мои вопли не произвели должного впечатления на этого верзилу, и я повторил попытку.
   - Сейчас отворю клеть и надаю по кумпалу, будешь знать, как на моей вахте воздух сотрясать! - глухо и монотонно проговорил суровый человек по ту сторону двери, положа руку на рукоять меча.
  Я счел разумным вернуть себе своё самообладание, а то происходящее начинало сильно смахивать на фильм Альфреда Хичкока.
   - Кто вы такой и почему так наряжены?- не без дрожи в голосе осмелился спросить я.
  По удивлённо вскинутым бровям на испещрённом морщинами и временем лице, я понял, что вопрос не дошел до собеседника.
   - Наряжен?- удивлённо переспросил он.
   - ... Ну да, вы довольно странно одеты, вам не кажется?- я уже начинал подозревать, что разговариваю с сумасшедшим.
   - Это я странно одет?- его возмущению не было предела - Это одежда легионера великого имперского войска, которую я, несомненно, заслуживаю носить! И хоть я на пенсии, мои заслуги перед Империей воистину велики. И если бы был конкурс на самую странную одежду, ты, преступник, занял бы первое место по всему Киродилу!
  Наконец он выдохнул и поставил еду на разнос в небольшом проёме в двери, а то я уже серьёзно начал опасаться, что он её запустит прямо в дверь, пытаясь попасть в меня. В сумасшествии этого здорового старика я уже ни сколько не сомневался.
   - Преступник? Но что я сделал?- это волновало меня в тот момент больше всего.
   - Раз ты находишься здесь, значит ты преступник. По иному быть не может.
   - Курам на смех! Я ничего не сделал!
   - Немедленно замолчи! Да как ты посмел усомниться в справедливости наших законов!- при этих словах всё его ество стало воинственным и угрожающим. Он вплотную подошёл к прутьям и слегка наклонил голову, стараясь заглянуть мне в глаза.
  И только сейчас я смог получше рассмотреть его лицо. На нём было много шрамов и рубцов, которые уже никогда не смогут зажить. Один глаз был мутный, и, скорей всего, уже не мог видеть. Я, конечно не медик, но похоже, что нос был сломан в нескольких местах. Отсюда, наверно, его волнообразная кривизна. Незнаю почему, но его лицо вселяло чувство уважения и страха. Страха первобытного, неподвластного времени и любым формам самоконтроля. Я сомневаюсь, что есть на свете человек, готовый встретить того, кто сейчас всматривался в мои глаза и не испугаться. Я сейчас не говорю о банальном испуге, а о том подсознательном чувстве страха, замешанном на уважении, которое испытываешь, встречая достойных этого чувства людей. Некоторые, не желая признавать факт малодушия, называют это чувство осторожностью в общении с людьми, принципами самосохранения, я же называю это проще - "СТРАХ" и считаю это правильным. В общем, меня от этого взгляда чуть не парализовало, и я для себя раз и навсегда решил, что впредь с этим человеком спорить не стану, даже если правда будет на моей стороне. Но то, что о сложившейся ситуации нужно узнать побольше, я ни на миг не сомневался. Надо было брать себя в руки. Я мысленно досчитал до трех, делая глубокие вдохи, и спросил то, что должен был спросить:
   - Где я?- вопрос прозвучал как-то глупо и банально, но он был задан.
   - В Имперской тюрьме - непринуждённость ответа заставила вздрогнуть.
   - Где она находиться?- при этих словах послышался возглас удивления.
   - Парень, ты что, глуп?- далее он старался читать по слогам, видимо считая меня умственно отсталым - Ты находишься в Имперской тюрьме, в городе Империалов, провинция Киродил.
  С каждым новым слогом, который он произносил, удары моего сердца становились глуше, а чувство реальности всё более и более покидало меня, твердо обещая больше не вернуться. Вслед реальности грустно смотрел разум, и уже начинал паковать вещи. В тот момент я твердо решил, что разум должен остаться. Подходящей мотивации, чтобы оставить его не было, поэтому я не нашёл ничего лучшего, чем, забывши все опасения, закричать во всё горло:
   - КАКОЙ "КИРОДИЛ"!!! КАКОЙ "ГОРОД ИМПЕРИАЛОВ"!!! ВЫ ЧТО, ПОЛОУМНЫЙ!!!
  То, что произошло дальше, не сложно было предугадать. Дверь открылась, и могучий удар отправил меня отдыхать надолго...
  
  
   Часть 2
  
  
  
  Когда я очнулся, было уже темно. Моё оконце, весь день служившее мне источником света, сейчас казалось безжизненным и неестественно тёмным. Голова довольно чётко давала о себе знать дикой болью в висках. Сейчас бы аспирина.... Но я отдавал себе отчёт, что подобная роскошь, скорей всего, здесь недоступна. Растирая виски пальцами, стараясь унять боль, вспомнил, что уже сутки ничего не ел. Головная боль почти сразу же канула в небытие, уступая место неестественному и довольно сильному чувству голода, поглотившему меня всецело. Меня более не интересовала ни темнота вокруг меня, ни то странное место, в котором я нахожусь. Чем больше думаешь о еде, тем больше хочется есть, поэтому всякие вкусности быстро наполнили мою голову. Я уже начал пускать слюни, но потом вспомнил о разносе, оставленном обидчиком. Быстро сориентировавшись, где север, где юг, пополз, как мне показалось, в правильном направлении. Но лишь упёршись в стену, понял, что скаут из меня довольно неважный. Чувство голода не давало остановиться на достигнутых результатах, и я пошёл наощупь вдоль стен, пытаясь таким образом найти заветную дверь. На четвёртой стене поиски увенчались успехом и мои ладони, наконец-то, наткнулись на прохладу стальных прутьев дверей камеры. Пытаясь поскорей выяснить, на месте ли разнос, я чуть было не опрокинул его. По этой причине далее старался действовать спокойно и уравновешенно. Взяв еду, устроился прямо возле двери, на соломяном настиле, так как дальнейшее блуждание во тьме не доставило бы мне никакого удовольствия. По вкусу трапеза была великолепна. В неё входил хлеб, пара овощей, яблоко и поджаристый кусок мяса. То ли я был слишком голоден, то ли пища имела отменный вкус, но такого удовольствия от еды я давно не получал. Мясо было так нежно, что просто таяло во рту, а сочности помидоров не было предела. Отдельной похвалы заслуживает хлеб. Такой душистой и мягкой булки мне пробовать ещё не доводилось. Возможно, нервное напряжение прошедшего дня и всепоглощающее чувство голода как-то способствовали моему отменному аппетиту, но на тот момент чувство неги от прекрасной пищи поглотило меня целиком и полностью. События прошедшего дня быстро начали казаться мне не чем иным, как просто неудачным ночным кошмаром, и, наскоро добравшись до своего деревянного ложа, я быстро уснул, спокойный и уверенный в нереальности происходящего.
  
  
  Утром меня разбудил уже знакомый лязг открывающейся сверху двери. Разочарование было на столько велико, что подниматься не было ни малейшего желания. Это всё-таки происходит на самом деле! И никакой это не сон, а объективная реальность. Как бы не хотелось не верить в происходящее, оно всё-таки происходило, не очень-то считаясь с тем, веришь ты в него или нет. Как бы там не было, я так и остался лежать лицом к стене, хотя уже проснулся. От горечи своего нынешнего положения слезы сами собой наворачивались на глаза.
   - Живой?- сиплый голос из коридора нарушил утреннюю тишину моей камеры.
  Отвечать не хотелось, и я лишь тяжело вздохнул в ответ. Только сейчас начала проступать обида за тот несправедливый нокаут. Человеку свойственно обижаться. Он обижается на друзей и на врагов, на родителей, на соседа, по причине или без неё. Человек так устроен, и в некоторых случаях обида - единственный способ самовыражения, способ показать миру в лице родителей, соседа или просто товарища, свой внутренний мир, что для нас нормально, а что - нет. Распить бутылочку отменного чешского пива вместе со своим приятелем - нормально, а получить от него же подзатыльник - нет. Для нас это неприемлемо, и показывая это своему обидчику, можно нанести непоправимый вред дружбе, пониманию и многим другим хорошим вещам, которые существуют в этом мире. Нужно быть выше всяких обид и никогда не держать в сердце зла на недругов. Поэтому я быстро подавил в себе нехорошее чувство, но оборачиваться не стал, показывая нежелание общаться с враждебно настроенным субьектом.
   - Значит, живой. Ты сам виноват,- голос стал мягче и приятней на слух, - Здесь кричать запрещается. Повышать голос могут только представители стражи. Я принёс тебе завтрак.
  Как бы велико не было моё желание никогда не общаться с этим человеком, он, всё же был пока единственной живой душой, вхожей в мой каменный мирок. Поэтому агрессивен он или нет, нам всё же необходимо будет разговаривать.
   - За что же меня осудили?- нужно было принимать правила игры.
   - Но я действительно не знаю. Я всего лишь страж этих камер, а решения принимает судья.
  Было видно, что он не лжёт. Мне даже показалось, что он не умеет этого делать. В словах было столько искренности и уверенности, что в нашем мире человек с такими достоинствами мог бы стать политиком.
   - Я могу узнать ваше имя?
   - Конечно, разреши представиться: Нибелай.- добродушно ответил собеседник.
  В его голосе не было ни вражды, ни презрения, напротив чувствовались нотки понимания моей нелегкой ситуации.
   - А я Ваня,- в свою очередь я тоже смягчил интонации нашей беседы.
   - У тебя очень странное имя, но не мне судить. Ты, Ваня, давай завтракай, наша пища - враг болезням.
  Мой невольный товарищ хотел было удалиться, но мне очень хотелось узнать как можно больше.
   - Нибелай, подожди.
   - Да - произнес он, не разворачиваясь.
   - Скажи, а заключённых выводят на прогулки?
   - Нет - сухо ответил страж и, вопреки моему желанию пообщаться, ушёл.
  А мне ни чего не оставалось, кроме как насладиться прекрасной пищей...
  
  
   Так прошло долгих три дня. Вопреки напускной хмурости Нибелая, мы всё же сдружились. Теперь он не только приносил еду, но и прекрасно поддерживал беседу. Наши непродолжительные разговоры ни о чём мне нужны были, как воздух. Иначе, в этих каменных стенах, можно было умереть со скуки. Я не задавал ему глупых, на его взгляд, вопросов, типа " Где я?", он не лез с расспросами ко мне в душу. Так что всё было относительно неплохо. Что же касается всего остального, то здесь я полностью переключился на новую реальность. Только так можно было не сойти с ума. Принял всё как есть. Прошлая жизнь всё более начинала казаться туманным сном. Я как бы проснулся из прекрасного небытия. В каменной темнице, забытый всеми. Я был благодарен своему надзирателю за те минуты общения, которые он мне выделял. Очень осторожно, но я всё же узнал, что город Империалов - это столица большой империи, в большинстве своём ещё не узнанной и не покорённой. Всё это не вязалось в моей голове, но я принимал это, отдавая себе отчёт в том, что теперь мне с этим жить.
  Только я начал входить в этот ритм жизни, как на следующее утро привели нового заключенного в камеру напротив. Это был психологический нокаут. Сначала, когда я услышал, что кого-то ведут, то несказанно обрадовался. Наконец-то у меня будет постоянный собеседник. Но когда его проводили мимо, ноги у меня начали подкашиваться, и было очень реальное ощущение движения волос на голове. ЭТО БЫЛ НЕ ЧЕЛОВЕК! Непроизвольно возникло головокружение, и мозг, не в силах усвоить такую информацию, отключился...
  Продолжительность обморока была небольшой, и я быстро начал приходить в себя. Вместе с криками из камеры напротив.
   - Жалкий Бретонец, тебя вздёрнут, так же как и меня. Наслаждайся последними днями своей никчёмной жизни,- я чувствовал, что кричали мне, поэтому обернулся на голос.
   Из камеры напротив на меня таращилось существо, настолько странное, что невольно станешь задумываться над своим душевным состоянием. Так как, по моим расчётам, за последние несколько дней мой рассудок уже не единожды должен был помутнеть, ситуация была воспринята на удивление спокойно.
   -Что ты такое?- не без иронии в голосе спросил я. Хотя иронизировал, скорей всего, над самим собой.
   -Ночная Мать даст тебе ответ.- Приглушённо и зловеще прошептал мне человек-рептилия (так я назвал его для самого себя). И это действительно было достаточно страшно. Но пара дверей с достаточно крепкими прутьями (проверял) вернула мне самообладание и чувство собственного достоинства. Я поднялся на ноги и начал с большим интересом рассматривать соседа по несчастью.
   Удивления не было. На тот момент мне казалось, что я своё уже отудивлялся. Напротив меня действительно стоял получеловек-полурептилия. Вместо кожи на лице и руках отдавала матовым цветом огненно-красная чешуя. Остальные части тела прикрывала одежда, подобная моей (на следующий же день моего пребывания здесь меня переодели в какую-то мешковину, мою одежду сожгли). Лицо сильно заостренно в нижней части, подбородка, как такового, нет. Пасть достаточно велика. Именно пасть, ибо назвать это ртом язык не поворачивается. Небольшие губы имеют место быть, иначе общаться с подобным субъектом было бы страшно и противно. Почему страшно? Потому что за губами, шли острые, словно бритва, зубы. Поверьте мне, это видно даже с приличного расстояния. Между тем маленькие, впавшие глаза странного заключённого в свою очередь рассматривали меня.
   -Эх, Бретонец,- с тоскливой угрозой выдохнул он,- если бы не эти железные прутья, я бы тебе объяснил, кто такая Ночная Мать.
  С этими словами человек-рептилия вплотную подошёл к прутьям и протянул через них руку, как бы пытаясь достать меня. Как мне показалось, он преследовал единственную цель - напугать соседа до смерти. Его звериный оскал действительно в какой-то момент показался мне довольно таки угрожающим. Но, учитывая тот момент, что я уже который день живу как бы в не совсем реальности, я лишь глупо рассмеялся в ответ на его тщедушные попытки запугать меня. Чем, видимо, серьёзно обидел неуклюжего шантажиста. Пробурчав что-то нечленораздельное, он молча, но с весьма оскорбленным видом направился к своей койке, и, лишь удобно умостившись на ней, злобно шикнул в мою сторону. Я, в свою очередь, пожал плечами и направился к своей койке переваривать новую информацию. Но, как окажется позже, мои злоключения в тот день только начались. Часа через два дверь вверху снова отворилась. Неспешные шаги группы людей оторвали меня от раздумий. Я и раньше осознавал, что это место очень напоминает какое-то средневековье. Дальнейшие события ещё более укрепили меня в этой мысли. В проёме двери камеры появились силуэты двух охранников, которых я ранее не видел.
   -Узник, отойди к окну!- Интонация не оставляла мне иного выбора, и я поспешно подчинился.
   Один из охранников открыл дверь, и они прошли внутрь.
   -Стой, где стоишь, и останешься жить.- Сухая монотонность слов внушала чувство уважения.
  Пока я стоял, где стою, находясь под сильным впечатлением от слов охраны, эти двое тщательно обыскали камеру. Затем один из них вышел и подал какой-то знак. Далее в камеру тихой поступью прошествовал Король. Да-да, Король, в настоящей королевской мантии, преклонных лет человек с усталым, морщинистым лицом. Один из стражей начал ощупывать стену, затем нажал на выступающий камень и отошёл. Послышался громкий гул и скрежет. Стена неторопливо подалась вперёд и начала опускаться вниз. За пару минут, там, где был монолитный камень, черной, слегка освещённой дырой, образовалась мрачного вида дверь. Король, уже собиравшийся пройти мимо, в последний момент обратил на меня свой взор:
   -Постой, твоё лицо мне знакомо. Ты из моих снов.
  
   Происходившее далее было как в тумане. Я вспомнил, откуда этот Король, откуда эти стражники и эта камера. Но лучше бы не вспоминал. Дело в том, что это невозможно. Но, тем не менее, факт. Всё, со мной, происходящее точно повторяет сюжет компьютерной игры. Пресловутые "Старинные свитки 5". Остановимся на нём поподробнее. Как всегда, главный герой должен спасти мир, где правит магия, от вселенского зла. А негодяй, колдун и подлец Завулон начал открывать порталы из мира Хаоса в Подлинный Мир, через которые в этот самый "Прекрасный мир" просачивалось "Нечто ужасное и жуткое". Огромная страна, по которой можно просто бродить, выполняя второстепенные задания. Да-да, спасать добро в этой игре вовсе необязательно. Этот факт ещё сыграет свою роль в моей дальнейшей судьбе, но всё в свою очередь. Сюжет же, в принципе, довольно прост - главный герой бродит по этому фэнтэзийному миру и выполняет различные просьбы людей, населяющих его. Ну и, естественно, получает за это различного рода вознаграждения - начиная от банальных денег, заканчивая магическими скипетрами и иного рода магическим "антуражем". Всё казалось бы просто, но...
   Я нахожусь здесь!!! Моё сознание, казалось, готово было вскрикнуть: "Ущипните меня, я, наверно, сплю!".
   Пока я находился в мысленной прострации от осознанного счастья, Король продолжал что-то рассказывать. Но вот он смолк. Вопросительный взгляд его добрых глаз вывел меня из неутешительных раздумий. Я должен был ответить ему, но, увы, пропустил всё сказанное. Лихорадочно вспоминая сюжет игры, выпалил первое, что пришло в голову:
   -Девятеро ведут нас!- Прозвучало это, учитывая полную тишину, мягко говоря, пискляво. Видно, сказывалась невозможность происходящего. Эта фраза, собственно, начинает игру, по крайней мере, в реальном мире, там, где есть реальные компьютеры. И есть игра, в которую мне довелось поиграть. Правда, я только начал, и в суть особо не вдавался. И ВОТ Я В НЕЙ!!!! Я оставался, конечно, стоять на ногах, - два раза падать в обморок в течение одного дня я не мог, чувство гордости не позволяло, тем более перед Королём,- но всё как-то плыло у меня перед глазами. Краем сознания замечая, что я согласно киваю на мудрые, наверно, слова моего высокопоставленного собеседника, и даже что-то отвечаю ему, я понемногу отключался от сути происходящего, всё больше углубляясь в себя...
  
  
  Часть 3
  
   Когда я пришёл в себя, то был уже один. Моя пустая камера теперь казалась мне новой реальностью, так нежданно ворвавшейся в мою жизнь. Отказываясь верить в то, что это происходит со мной, я смотрел в проем потайного хода. Тёмная пустота разливалась дальше двери, как бы предлагая обдумать, а стоит ли мне идти туда, в этот неизведанный мир, где, возможно, правят бал совершенно иные законы. Я думал, что своё уже отудивлялся, а оказалось, что нет. Видимо, судьба зло пошутила надо мной, перенеся в иной, чуждый мир компьютерной игры. Вообщем, это было выше моего понимания. Но факты - вещь упрямая. Перед моими глазами камера, тайная дверь и недавно ушедший в эту дверь Король. И вот что в данный момент является правдой. Откуда-то из глубины начала накатывать грусть от кажущейся безысходности моего положения. Я сел на каменный пол и обхватил голову руками. В полной тишине заключения удары сердца разносились по телу как волны безбрежного океана и затихали в голове, словно встретили утёс разума, который не в силах одолеть. А разум не в силах был дать хоть какое-то объяснение происходящему, поэтому грусть очень быстро начала перерастать в отчаяние. Я чуть было не заплакал даже, но все-таки совладал с собой. Вообще, по жизни я оптимист, и всегда наивно верю, что всё будет хорошо. Даже если всё плохо. Поэтому отчаиваться мне вовсе не хотелось. Глубоко вздохнув, я начал, как мне показалось, очень трезво оценивать ситуацию. Скажу сразу, у меня не получилось. Вся трезвость мысли куда-то улетучивалась, при одном воспоминании, что я нахожусь в игре. По этой причине нехорошие мысли старался гнать прочь. Для начала проверил, не забыла ли охрана запереть двери в мою скромную обитель. Напрасно, амбарный замок вновь вернул меня в действительность. А она была таковой - выход отсюда есть, но он находиться по ту сторону потайной двери. Ох, как же мне не хотелось туда спускаться, но это был единственный выход, так как сидеть в камере мне тоже не очень хотелось. По началу реальной игры я чётко помнил, как там жутко и страшно, и какие там бродят мерзкие существа. Воспоминания заставили тело мандражировать перед предстоящими опасностями путешествия. Ведь даже сидя у компьютера мне было немного не по себе, при спуске в это подземелье. Но одно дело, когда вы сидите за письменным столом и просто двигаете компьютерной мышкой, что бы спуститься в страшное "куда-то", и совсем другое - та жуткая дыра в стене, перед которой я стою, вовсе не находясь в моей уютной комнате в одном из старейших районов Киева. Только сейчас стало заметно, насколько действительно зловещ этот вход. Сразу за ним, снизу, сколько хватало взгляда, все было облеплено странным буроватым мхом. Слоя вековой пыли зловеще укрывали стены из грубого камня, постепенно переходя в темно-бурую глину, а дальше - пугающая тьма, казалось, скрывающая саму неизвестность. Мрачная картина, представшая взору, ни как не хотела вязаться в сознании с моей, уже и без того достаточно напуганной личностью. А тем более моей личности уж совсем не хотелось туда спускаться. Наскоро перебравши все варианты, все же решил, что таки придется мне переступить порог этой странной двери, потому что возможно с другой стороны находиться спасение. В глубине души я всё же считал, что, возможно, это чья-то неудачная шутка. Выберусь из подземелья - а там улыбающиеся друзья с криками " Сюрприз!", или, на худой конец телевизионщики со словами " Вас снимала скрытая камера!" и букетом цветов. Почти уверившись в правоте своего нового убеждения, вдохнув полной грудью оптимистического, с легким привкусом плесени, воздуха, я шагнул в неизвестность, уверенный в наличии шутников с той стороны моего кошмара. Я уже предвкушал, какого я задам им перцу, кем бы они ни были, но тут вдруг понял, что шагаю уверенной походкой в кромешной тьме моего жуткого грота, возможно, несбыточных надежд. В полной темноте страх всегда приходит быстрее, чем того ожидаешь, а при одной мысли о том, какие тут могут обитать существа, окажись всё правдой, и я нахожусь в игре, по моему телу прошла лёгкая дрожь. Тьма, казалось, сгущается, пытаясь охватить меня всецело, порождая при этом образы, не совместимые со светлой стороной моего внутреннего мира. Инстинктивно вслушиваясь в зловещую тишину, сопровождавшую окружающий мрак, слышно было лишь падающие откуда-то сверху капли воды. Каждая капля будоражила порождённый во мне страх, накатывая с новой силой на пошатнувшееся самообладание. Чувство времени перестало существовать в иллюзорном мире, сотворённом напуганным сознанием, в мире, где каждый удар сердца кажется глухим, как могильное эхо. Я лишь ускорил шаг, словно в лихорадочном бреду пробираясь к заветной цели: "Тьма не может быть вечной, где-то должен быть свет...".
  
   От хороших мыслей в глубине внутреннего "Я" призрачно замаячил луч надежды, и страх потихоньку начал отступать, освобождая место новому чувству - чувству уверенности в себе и в своих силах. Я продолжал идти, всем телом ощущая защищенность разума, который теперь, не желая более порождать сомнения в успешном окончании моего рандеву, вспоминал только хорошее. А ведь было что вспоминать. У нас, оптимистов, есть одна замечательная особенность - даже собственные неудачи мы с легкостью переворачиваем, и вот, Вааля, жизнь снова прекрасна, и птицы снова поют прекрасные песни. А теперь представьте себе, что будет, если с оптимистом случится что-нибудь по настоящему хорошее. Он будет счастлив. Вот так и я, поддаваясь воспоминаниям о чудесных моментах своего прошедшего времени, стремительно продвигался вперёд, и был немного счастлив в этой угрюмой тьме, не казавшейся теперь такой уж непроглядной. О чудо, впереди замелькали проблески света. В сердце немного потеплело, мне даже показалось, что наступает конец всем моим бедам. Продвигаясь в сторону света с верой в счастливый конец этой странной истории, я поначалу даже не заметил, что источником света не могло быть солнце, ибо оно освещает день. Здесь же угадывались блики огня на стенах. Приблизившись, я обнаружил факел, торчащий из углубления в бурой глине. И далее, через, приблизительно, каждые десять метров пещеру освещал подобный факел. Разочарования не было. Я уже просто не мог этого делать. Единственная мысль, кружившаяся на тот момент в моей голове, явно свидетельствовала, что хуже быть уже, наверно, не может. И лишь донёсшийся издалека шорох прогнал эту мысль, как бы доказывая, что может, и, скорей всего, будет. Страх накатывал с новой силой, прорывая баррикады оптимистического настроения. Врываясь в мой, только что налаженный мирок, он так и норовил подкосить ноги и, вместе с тем, всё, что можно было подкосить. После непродолжительного ступора, вызванного желанием остаться, всё же, на ногах, самообладание начало брать вверх. Минуту спустя я был уже в полном порядке. Шорох, между тем, стих. Полностью успокоившись и восстановив внутреннее равновесие, я стал продвигаться по уже освещённому участку моего пути...
   Метров через тридцать мной было обнаружено расхождение стен, которые как бы образовывали просторную свободную площадку. Эта пещера довольно пристойно освещалась факелами со всех сторон. Редкая зелень по углам, чем-то напоминавшая наши "поганки", придавала ему неестественной таинственности, как будто что-то давно прочитанное внезапно ожило и воплотилось в самой сути дивного грота. Блики огня на стенах лишь углубляли это чувство. Я смело шагнул вперёд и начал осматриваться. В дальнем углу стало видно темное пятно, расплывавшееся при слабом свете факелов. Несмотря на мою врождённую осторожность, решение незамедлительно приблизиться к порождавшему тень объекту, всё же было принято. Робкими шагами я стал подходить к дальнему углу пещеры, мысленно проклиная себя за проявленное любопытство. Пятно, довольно веско напугавшее меня, при рассмотрении оказалось останками человека, когда-то погибшего здесь. Нашедший здесь последнее пристанище явно был воином, о чём свидетельствовали доспехи из кожи, в которые были облачены кости погибшего, лук и стрелы, лежащие неподалёку да зажатый в руке меч. Меня особенно удивило то, что я больше не пугался увиденного. Страх неизбежно отступал перед нарастающим чувством ответственности за свою жизнь. Довольно странно ощущать это. Казалось бы, сейчас самое время паниковать и бежать назад, в свою безопасную камеру, но нет, стою и принимаю решение, как действовать дальше. Чувства самосохранения уступают место желанию жить. А жить можно, лишь выбравшись на поверхность, на свет Божий. В сердце как бы наступает переломный момент - или идти дальше, невзирая на все трудности, или отступить, но выжить, в убогом заключении, под неустанным присмотром Нибелая. В пользу того, что надо идти дальше говорил и уход в потайную дверь Короля того государства, в чьём плену я находился. Значит, Королевство испытывает крайние трудности, раз их властители бегут от чего-то. И неизвестно, придет ко мне угрюмый страж камер в следующий раз или нет. Отдавая отчёт в том, к каким это может привести последствиям, я всё же был намерен пройти этот опасный путь до конца. А так как впереди меня могло поджидать всё, что только может нарисовать фантазия, ввиду последних нереальных событий, сам собой начал подниматься вопрос о самозащите. Шорохи, которые я слышал, не могли быть порождением больного воображения. Значит, в этой пещере обитало что-то кроме меня, да и лежащий рядом труп человека, явно умершего не от старости, лишь укрепил меня в мысли о предстоящем мародерстве. Первым ко мне попал лук, так как он лежал вдали от тела. Шероховатая, грубая древесина, почти залакированная в центре чьими-то воинственными руками, теперь попала в мои нежные ладошки. Я подумал, что для того, чтобы натянуть тетиву мне придется долго и усердно, день в день, пару недель отжиматься от пола. Но на поверку больших усилий не потребовалось, тетива поддалась уже имеющейся в моём теле силе. Я несказанно обрадовался этому, скажем прямо, обнадеживающему факту. Далее следовал меч. Тут всё оказалось сложнее, так как пришлось разжимать костлявую кисть руки. Я не переставал себе удивляться. Ещё каких-то несколько часов назад я был таким слабым и беззащитным, да ещё и узником, а тут.... Беру меч из рук падшего в бою воина, не испытывая особенного страха по этому поводу. Мой взор упал на кожаные доспехи, в которые был облачён погибший, потом на мешковину, в которую был одет я. Минут через десять моё бренное тело уже красовалось в кожаном облачении, а руки крепко сжимали древний, но так нужный мне меч. Пару слов о нём. Достойные вещи достойны описания. Сделан он был на славу, из какого-то очень лёгкого и очень прочного материала наподобие сплава железа и алюминия (мои предположения). С виду напоминал русский "кладенец" (в музее видел), только маленький. Фехтованием я никогда не занимался, но тут сам меч как бы вынуждал сделать пару выпадов. Что я в принципе и сделал. Не знаю, правда, как это выглядело со стороны, но как по мне, так вполне достойно. В самую последнюю очередь мне на глаза попалась сумочка. С креплением на пояс и очень красивой застёжкой. Почти в тот же миг она уже висела у меня на поясе. Внутри я обнаружил стрелы к луку в наплечном чехле и несколько бутылочек со странной красной жидкостью. Всё это было уложено обратно в сумку за исключением стрел, которые нашли своё место у меня за плечами. Теперь, в доспехах, с луком и мечём, я чувствовал себя более защищённым, и мне следовало продолжить своё путешествие на пути к свободе. После тщательного осмотра грота продолжение туннеля из бурой глины было найдено, и я смело шагнул в него, навстречу новым опасностям.
   Держа меч впереди себя, я продвигался метр за метром, всё больше углубляясь пугающую неизвестность. Оставив позади себя метров пятьдесят пройденного пути, пред моим взором снова предстал грот, но уже больше прежнего и с колоннами по центру. Бурая глина образовывала огромные сталактиты, которые уходили ввысь, под своды пещеры и терялись в темноте. Основание было намного шире продолжения. Три колонны по центру грота делили его на две приблизительно равные части. В каждой торчало по факелу, освещавшему это неуютное помещение. Свет от них расплывался в разные стороны, оставляя, меж тем, затенённые участки и довольно-таки приличные. В основном, темнота освоила углы грота, не считая тени самих колон. Я шагнул вперёд и, почти одновременно с шагом, из дальнего угла послышался знакомый шорох. Инстинктивно напрягаясь и всем телом ощущая страх, лишь крепче стал сжимать рукоять меча, в данный момент ставшего мне настоящим другом. Шорох отчётливо повторился уже ближе. Мой верный товарищ поблескивал в тусклом свете факелов. Все мои надежды и чаяния в данный момент были связаны лишь с ним, моей защитой и опорой, моим железным проводником в мире страха. Его матовые грани придавали мне уверенности в себе, в мышцах начала чувствоваться готовность к любому повороту событий. Напряжённость начала передаваться всему телу. И вот, из тени колонны появилась огромная, размером с дворового пса, крыса. Красные глаза светились неестественным огнём, шерсть на загривке стояла дыбом, придавая ей ещё более угрожающего вида. Вся черная, с огромными когтями на лапах, казалось, готовая прыгнуть на меня в любой момент и разодрать в клочья. Мы остановились почти одновременно, при этом у красноглазой твари было преимущество - я был напуган до полусмерти. Усилием воли подавив, накативший невыносимый страх, выставил меч вперёд, готовясь отразить атаку. Полностью одержать победу над глубинной жутью не получилось, поэтому кончик лезвия здорово подрагивал. И вот, прыжок. Рефлекторный замах с закрытыми глазами. В удар я инстинктивно пытался вложить всю доступную мне силу. Мышцы почувствовали сопротивление на траектории полёта лезвия меча. Где-то в середине удара. Краем глаза я видел опадающее тело крысы с огромной раной на шее. Тошнота. Пульсация всех мышц. Меня вырвало прямо посреди пещеры. Неподвижное тело крысы так и оставалось лежать в жуткой позе, а под ним растекалось пятно бурой крови. Конвульсия мышц прекратилась, разум снова возвращался в моё тело. Вместе с контролем ситуации. Опираясь на меч, я стал потихоньку подниматься на ноги. Меня ещё прилично пошатывало. И не удивительно, учитывая пережитый мной поединок. Поднявшись, я стал осознавать доставшуюся мне с таким трудом победу. Страшный враг повержен и я возвышаюсь над ним, опираясь на меч, облачённый в доспехи, подобно персонажу средневековой картины. Воображение сразу дорисовало шутливую подпись: " Юный Ахилл, победитель крыс". Да, чувство гордости присутствовало во мне, а вид поверженного врага придавал ему еще большей отчетливости. Но стоять и любоваться творением своих рук, этим жутковатым зрелищем, не представлялось возможным, так как надо было двигаться дальше. Шумно выдохнув, я начал полностью приходить в себя. Скорей всего эта крыса - не единственное моё препятствие на пути освобождения. Нужно было стереть кровь с лезвия меча, моего верного друга в этом, полном опасностей, мире. Но вот чем это сделать? Марать собственное одеяние совсем не хотелось. В итоге тело врага послужило отличной тряпкой для моего железного единомышленника. Спрятав его в ножны, такой себе железный овал, прикреплённый к поясу и ранее не замеченный мной, я продолжил свой путь. Стены то сужались, то расширялись, образуя гроты. Я целеустремлённо продвигался вперёд, вдохновлённый недавней победой. Дальше глина начала меняться грубой каменной кладкой. Я, наверно, вышел в подвалы, какого то замка, узником которого был. Пройдя метров тридцать по каменным коридорам, обнаружил просторное помещение с высоким потолком. Сюда проникал солнечный свет сквозь разрушения в каменной кладке под сводами. Солнечные пятна выхватывали части глиняного пола с редкой растительностью вдоль стен. Но не долго дано мне было любоваться причудливой игрой света. Из противоположного коридора появились бегущие навстречу мне крысы. Расстояние до них оставалось приличное, но мой железный друг выпорхнул из ножен незамедлительно и уже был готов к схватке. По мере приближения моих опасных врагов я стал замечать неестественность их поведения. Куда только девался былой угрожающий вид. Они были напуганы не меньше меня и, казалось, спасались бегством. Спустя какое то время я понял почему. Следом за ними, выплывая из темноты прохода на свет Божий, появилось нечто. В сопровождении убегающих и отбивающихся по мере возможности двух крыс, с доносившимся теперь до меня жутким ревом, похожим на могильное эхо, это нечто походило на ожившего персонажа фильма ужасов. Фигурой было похоже на человека, только без головы и кожи. Цвет гниющих мышц отдавал мерзким, зелёным цветом. Страшнейший рёв, исходивший от этого существа, быстро заполнял пространство вокруг меня, ужасом врываясь в глубины подсознания. Хотя понять, чем оно ревело, я не мог. Шок увиденного быстро разливался по телу, мурашками пробегая по всем его частям. Чувствуя приближение ватности ног, и понимая, что, стоя на месте, непременно упаду в обморок, я сжал меч покрепче и с диким криком бросился вперёд. Пока я, находясь, скорей всего, в состоянии аффекта, бежал, чудище успело расправиться с одной крысой и принялось за вторую. На момент, когда я подбежал, схватка была в самом разгаре. Крыса отчаянно бросалась на существо, положив все инстинкты на защиту своей жизни. В данный момент мы с ней были на одной стороне, так как понимание того, что, покончив с одним живым существом, это нечто непременно примется за второе, не покидало сознание ни на секунду. Весь свой страх я начал вкладывать в удары. Они сыпались один за другим, достигая цели и пролетая мимо. Лезвие меча входило в мягкую, податливую плоть с жутким, леденящим кровь, чавканьем. Зловонная слизь сочилась из ран, вызывая чувство рвоты и отвращения. Но на это я обращал внимание в самую последнюю очередь, фокусируясь лишь на смерти жуткого монстра. Я очень четко понимал, что могу умереть, но это лишь придавало сил. Крыса отвлекала внимание общего врага, принимая на себя страшные удары. Я, в свою очередь рубил его сзади, вкладывая все силы в попытку убить чудовище. В тот момент, когда крыса пала в неравном бою, оно уже слегка пошатывалось. Но, тем не менее, развернулось и нанесло сильный удар в плечо. Почти одновременно с моим выпадом в область шеи. От удара я отлетел в сторону. Нечто двинулось ко мне, но, сделав несколько шагов, рухнуло на землю и больше не подавало признаков жизни. Судорога сводила левое плечо, не заглушая при этом чувства радости от благополучного исхода поединка. На месте удара кожа лопнула и из раны теплыми струйками сочилась кровь. Зажимая её правой рукой, я поднялся на ноги. Легкий шум в голове и слабая дрожь в теле - вот всё, что осталось после пережитого нервного потрясения. Рассматривать поверженного врага совсем не хотелось, мне хватило близости с ним и в бою. Боль в плече лишь усиливалась. Сейчас бы доктора или аптечку с йодом и бинтами. С этими мыслями выражение моего лица приобрело мечтательный вид, но болевые ощущения были против счастливой физиономии и быстро исказили её гримасами. И тут я вспомнил, что персонажи игры могли себя излечивать при помощи магии. Хоть мне и представлялась разница между компьютерным миром и той объективной реальностью, в которой я нахожусь, разум, всё же, стал обрабатывать новую информацию. В итоге он пришел к выводу, что стоит попробовать воспользоваться миром волшебства, и я лишь согласился с ним. Поднял руку и стал думать об исцелении. То, что произошло дальше, трудно описать, но я попробую. Свет начал рождаться в зажатой ладони и растекаться вниз по руке. Сначала он был тусклым и мерцающим, но постепенно становился все ярче и красивей. Начиная с руки, он спиралью начал охватывать всё тело, постепенно опускаясь вниз. Ощущения невообразимые. Словно сама сила на мгновенье входит в ваше тело, побеждая при этом все вообразимые недуги, вознося вас морально, духовно и телесно. Я посмотрел на рану и обнаружил, что её больше нет. Свет продолжал свой путь, пока не добрался земли и рассеялся. Всё это продолжалось не более трех секунд. Я ещё какое-то время оставался как бы слегка подсвеченным, пока совсем не пришел в норму. Чувствовал себя превосходно, вроде и не было никакого поединка, так изнурившего меня. То же касалось и моральных аспектов, я вновь готов был к любым трудностям и бедам. Как оказалось, магия возможна. Более того, она не только возможна, но и выполнима в моём скромном исполнении. Это заставляло по иному взглянуть на ситуацию. Скрывать радость не имело смысла, так как это было великолепно. Не читать о ней из книжек а, вполне реально колдовать. И, что ещё чудесней, когда это все начинает получаться. Сразу начинаешь представлять себя магом и кудесником. Я не мог сдержать восторга и радовался, как ребёнок. Сразу же захотелось попробовать еще. Рука вверх, нужная концентрация на исцелении, и снова свет, мягкий и приятный обволакивает моё тело. Вот только приятных чувств, сопровождавших процесс в первый раз, не последовало. Я пришел к выводу, что хорошо становится только при исцелении, то есть тогда, когда есть раны или моральное истощение. Теперь я знал, как придать себе сил, если станет трудно. В игре герою изначально была доступна магия восстановления и разрушения. Оставалось лишь попробовать разрушение. Дома, за компьютером, все было так просто - нажал клавишу, и персонаж рукой запускал в пространство огненный шар, размером с конскую голову. Теперь мне нужно было воплотить это в жизни. Я сконцентрировался на разрушающем огне и сделал пасс рукой в направлении от себя. Невероятности происходящего далее позавидовал бы любой колдун в нашем мире. С кончиков моих пальцев слетел клубок огня и поплыл вперёд, постепенно набирая скорость. Мерцающий свет, как от костра, разливался по каменному гроту, выхватывая из тёмных уголков причудливые объекты, такие как необычное углубление в стене или поросшую бурым мхом каменную глыбу. Встретив препятствие в виде мирно стоящей колонны, шар с оглушительным треском взорвался, разбросав вокруг себя сноп маленьких огоньков. Зрелище очень красивое. Наподобие разбитой бутылки с "коктейлем Молотова", но во много раз лучше и ярче. Да и в случае с коктейлем просто разбивается бутылка, здесь же происходит настоящий огненный взрыв, с соответствующими звуковыми эффектами и разрушающей силой. Я осмотрел место столкновения моего шарика и колонны. Молотов отдыхает! Куски камня вырваны из цельной структуры и само место столкновения обожжено. Ощущение такое, что поработал подрывник, заложив в камень небольшую бомбу огненного типа.
  Любуясь тем, что я натворил, просто сфокусировав внимание и желание на разрушении, стал невольно задумываться о своих возможностях. А о том, что они были, красноречиво доказывал разлом в колоне. Может у меня есть и другие магические способности? Стоило испытать. И я начал фокусировать внимание на абсолютно разных чувствах. Сосредотачивался, как мог, но ничего не получалось. Ни осязание, ни обаяние и прочее никаких результатов не давали. Даже концентрация на абстрактных явлениях, таких как лед, молния, туман ничего собой не принесла. Поупражнявшись минут двадцать, и, в итоге, ничего не добившись, решил остановиться на достигнутом. Запускать огненные шары - это уже достижение, выходящее за рамки обыденности. Нужно было идти дальше, подземелье не может быть бесконечным, а мне уже жутко хотелось выбраться на поверхность. Еще метров сто пути остались позади. Очередное помещение. Здесь посередине обнаруживаю каменный стол. Около метра высотой, цельный, обработанный камень с ровными гранями. Поверхность освещена двумя факелами, которые прикреплены к дальним от меня углам стола. Но не камень привлек моё внимание, а то, что на нём лежало. Книга. В кожаном переплёте, с гравировкой на поверхности в виде герба, изображающего щит. На поверхности щита вырисован пересекающиеся меч и свиток на фоне неестественного заката лилово-красного цвета. При тусклом свете факелов она выглядела зловеще и пугающе. Антуража добавляла и гробовая тишина вокруг. Тихий треск огня, книга, я перед ней и тишина. По правде говоря, становилось немного жутковато. Особенно если учесть недавние попытки вполне реально пользовался магией, успешные, между прочим, то неизвестно, что скрывается за кожаным переплётом. Выдержав должную паузу, для моральной подготовки, я приподнял обложку. Ничего не произошло. И вот, книга открыта на первой странице. Заглавие на русском языке, правда, расписным шрифтом, как в красивых старославянских книгах. "Иван Блюм. Глава первая" . После прочтения этой фразы в лицо мне дунул взявшийся ниоткуда ветерок, а по телу прошла приятная волна. Сердце забилось быстрее, но книгу я, все же, не захлопнул. Дальше шли пустые страницы. Я в страхе отбросил фолиант подальше... Моё имя, в ней МОЁ ИМЯ!!! Лихорадочные соображения по поводу того, чтобы это могло значить, не привели к искомым результатам. Я абсолютно не знал, почему фамилия Блюм фигурирует под древним гербовым переплётом где-то в подвалах замка провинции Киродил. Книгу решено было оставить. Она нашла своё пристанище в темных недрах сумки. В этом помещении больше ничего интересного обнаружено не было, и я продолжил путешествие. Около часа я скитался по однообразным лабиринтам подземных ходов. Изредка встречавшиеся гроты скрашивали унылую монотонность каменных стен. Но больше ничего интересного не попадалось. Меч мирно покоился у меня на поясе и это радовало. Приятно иметь под рукой вещь, на которую в трудную минуту можно положится. Уже дважды, сейчас мирно покоящийся в ножнах, стальной путник моих злоключений спасал мне жизнь. И невольно возникало чувство благодарности. Что бы я делал... Рука мягко обхватывала рукоять меча, а в глазах с каждым шагом становилось всё больше уверенности. Я шёл дальше...
  
  
   Сколько было пройдено, неизвестно, так как считать каменные коридоры и помещения я счёл бессмысленным. Мной двигало всего одно чувство - выбраться отсюда. И чем скорей это будет сделано, тем лучше. Спустя около получаса вдохновлённых скитаний до слуха начал доноситься звон мечей. После долгой тишины звуки раздавались с большей чёткостью, чем того ожидаешь. Это могло значить только одно - где то поблизости шёл бой. В груди явно ощущалось покалывание, вестник возбуждения. Оно напирало с каждым шагом, делая спокойное передвижение невыносинимо сложным. Сам не понимая как, но спустя каких то пару секунд я уже бежал, прибавляя и прибавляя в скорости. На ходу освобождая меч из ножен. Впереди замаячил очередной проём в стене, освещённый дневным светом, но пускаться в раздумья, по поводу источника освещения не было ни времени, ни желания. Потому как слух подсказывал, что за этим проёмом происходит сражение. Крики и воинственные возгласы теперь дополняли картину. Ещё мгновение - и я вбегаю в освещенное помещение, вместе с круговым движением меча в моём запястье. Думать о моих фехтовальных способностях на тот момент просто не было времени. Единственное, чем я руководствовался - банальная интуиция и невесть откуда взявшееся возбуждение, что не покидало меня ни на миг с того момента, как был услышан звон стали. "Здесь кто-то сражается, и я должен узнать кто и с кем" - единственная мысль лихорадочно повторяемая мной на протяжении всего пути от размеренного шага до освещённого входа, в который я только что вбежал, возбуждённый и с легкой одышкой.
   Величество картины, представшей моему взору в просторной каменной зале, искусило бы воображение любого художника или сколько-нибудь творчески мыслящего человека. Помещение было довольно велико. Солнечный свет разливался из под высоких сводов и мягко ложился солнечными зайчиками на стены, пол. Посередине залы в воинственной позе возвышался силуэт стражника. Того самого, который совсем недавно сопровождал короля. Он занял позицию ровно посередине залы и хладнокровно держал оборону. В дальнем углу, в каменной стене тёмной дырой зиял разлом. Из него раз за разом, по двое, а то и по трое выскакивали люди в красных мантиях и с криками бросались на оборонявшегося. Вооружённые мечами с волнообразным, кривым лезвием, они были неистовы. Крича воинственные кличи на своём непонятном языке они самозабвенно бросались на стражника. Возникало чувство, что этот бой - решающий. Но могучая фигура стража была хладнокровна. Широкий замах, удар - двое нападавших отлетают к в дальний угол. На подходе ещё трое, снова замах, кажется что сама сила входит в руки человека, позволяя производить столь могучие выпады, и снова враги нелепо отлетают в сторону, освобождая место новой партии прорывающихся сквозь глухую оборону людей. Было видно что единственная задача оборонявшегося - не пропустить мимо себя никого. Метрах в двух, у стенки лежал второй охранник. В неудобной позе, облокотившись плечём о стену, левой рукой зажимая рану на груди, правой всё пытался поднять меч. Но силы оставляли его, и меч, не слушая более силу рук, раз за разом со звоном падал на каменный пол. В глазах читалась лишь горечь от невозможности помочь.
  
  Впечатлённый несправедливостью происходящего, в два прыжка оказываюсь в середине залы, правее обороняющегося стражника, с одновременным выпадом в близлежащего врага. Удар достиг своей цели, и человек в красной мантии, попятившись, стал медленно оседать на каменный пол. Ещё замах и выпад. На этот раз удар натолкнулся на блокирующий выпад и скользнул мимо. Почувствовав поддержку, страж сместился левее, давая мне место для развития ситуации. Я же развивал её с молниеносной точностью, откуда только это у меня взялось, неизвестно, то ли несправедливость возимела своё действие на ранимую человеческую психологию, то ли ещё что, но ярость хлестала из меня в каждом ударе, в каждом выпаде, достигая цели и пролетая мимо. Баланс сил стал потихоньку восстанавливаться, и, слегка потеснённые, "красные мантии" начали перегруппировываться, готовясь к очередной атаке. Времени на разговоры особо не было, но страж, всё же обернулся, готовясь к словам благодарности, это читалось в мимике. Хрип у стены прервал благодарственную речь, так и не прозвучавшую в этих стенах. "Император! Мы должны защитить императора", кивая куда то вдаль, прохрипел второй стражник. Было видно что силы покидают его, и время отведённое ему жизнью, заканчивается с каждой пройденной минутой. Невольно проследил взглядом в направлении кивка, там освещённым проходом виделось ещё одно помещение, уходящее вглубь стены в дальнем левом углу залы. Как я понял, император находился там. Времени оставалось всё меньше и меньше, назревала новая атака. Всё ещё находясь в состоянии аффекта, я ринулся двери, инстинктивно доверяя своим внутренним чувствам, а они подсказывали мне, что я всё делаю правильно. Ещё два прыжка, проскакиваю узкий коридорчик и оказываюсь в небольшой комнатке, размером шесть на шесть, приблизительно. Комнатка была освещена факелами, посередине стоял император, из уголков рта у него сочились струйки крови. Сзади, впритык, стоял человек в красной мантии и злорадно ухмылялся.
  - Чагин. Умбар Чагин. - зло прошипел человек и бросил умирающее тело императора.
  В этот момент, я понял, что опоздал. Ярость, клокотавшая во мне, стала рваться наружу, и я вложил её всю в бросок меча.
  Ровный полет и цель, в виде груди "Мантии". Сдавленный стон, и убийца присоединился к своей жертве, в царстве света и теней, возможно, обретя покой, которого ищут все.
  Выдох, мандраж. Всё тело начало пробивать рефлекторными конвульсиями мышц, как итог пережитого аффекта. Я упал на колени, глупо смотря в каменный пол. Позади стали стихать звоны мечей, нападавшие уходили, видимо их задача была выполнена.
  
  
  
  
  
  Часть 4
  
  
  
   Время шло, а я всё так же находился на коленях в ставшим теперь неуютном мне помещении. Если цель не достигается, то усилия кажутся напрасными, а тело императора, мирно покоящееся на полу, красноречиво говорило о том, что цель не достигнута. Поток мыслей вскружил голову, зачем я бежал, зачем помогал стражникам, если император всё равно мёртв? Неизбежная грусть приближалась, но поддаваться отчаянию было глупо. Что уже произошло, того не избежать. Усилием воли заставил себя подняться на ноги. Звуки боя уже стихли, и я решил проверить, жив ли второй стражник, что так неистово оборонялся, и казался мне в настоящий момент героем, готовым пожертвовать своей жизнью ради другого человека. Возможно, я просто слишком впечатлительный, но это того достойно. Такая самозабвенность делает честь человеку. В этом я не на миг не сомневался.
  Но страж сам объявился в проёме прохода, горечь в глазах и возглас отчаяния - это первое что я от него услышал.
  "Не уберегли..."
  Он подошёл к телу императора и встал на одно колено, отдавая таким образом полагающуюся ему честь. Молчание воцарилось в комнатке, всё более разливаясь по стенам, потолку и давило на уши. Не имея иного выхода, так как молчаливая пауза уж слишком затянулась, я решил нарушить её своим голосом. Он звучал раскатами эха, нарушая тишину и прорывая угрюмую паузу.
  - Что же дальше?
  - А дальше каждый пойдет своей дорогой. - выдохнул страж, - я очень благодарен тебе за помощь, но то, что будет дальше, не твоя забота. Проклятые некроманты! Они так легко переметнулись на сторону хаоса. Завулон стал прорываться в наш мир, открывая порталы из миров хаоса. Нечисть и ужасные создания рвутся сюда сквозь эти порталы, нам не хватает людей. И вдвойне обидней, когда кто-то из нашего мира становится сообщником этого зла. Разве они не понимают, что единственная задача Завулона, как и любого принца хаоса - полное уничтожение существующего порядка. Царство хаоса решило расширить свои границы, и теперь на пути у них стоит Киродил, оплот порядка, основанный древними Аллейдами, лакомые земли для Завулона. Тебе повезло, ты больше не узник, слишком много горя обрушилось на нас, что бы заниматься твоими нарушениями. Отныне ты свободен, я покажу тебе, где выход. Император нашёл в твоем появлении знак девяти, и верил, что ты как то связан с очищением этих земель от зла, которое несёт хаос, в его жилах течет драконья кровь, и видят они больше, чем простые смертные, посему больше не буду тебя задерживать, ведь, как известно, от судьбы не убежишь. И если ты тот, кто может избавить земли Киродила от хаоса, то так и будет, поверь мне. Наследники драконьей крови редко ошибаются.
  Он говорил дальше, но я слушал лишь вскользь, всё больше погружаясь в свои размышления, о порталах, о Завулоне и о том, что я, возможно, со всем этим связан. Я понимал, что спасти этот мир от хаоса, действительно может быть моим предназначением в этом мире, ведь не зря же я здесь оказался. И в игре нужно было закрыть все порталы и сразится в решающей битве против Завулона и принцев хаоса, что бы добро восторжествовало по всему Киродилу. Но одно дело игра, а совсем другое - реальность. И как всё это свершить, мне ни капельки не приходило в голову. Героизм мне был не присущ, как таковой, я не отличался бесстрашием. Конечно, как говорится, я был не трусом, но всё таки побаивался такого будущего, где нужно спасти мир от вселенского зла.
  Пока я размышлял, мой собеседник уже рассказал о самом главном и собирался показать мне, где выход из подземелья. Радости большей мне в тот момент не представлялось, и я согласно кивая на напутствующие высказывания собеседника, согласился, что бы он проводил меня к выходу.
  Около десяти минут скитаний по каменным коридорам и впереди задребезжал дневной свет. Как же невыразимо приятно он выглядел. Белый и солнечный. Этого было вполне достаточно, плюс он олицетворял конец моим подземным и ужасным скитаниям, с неравными боями и немыслимыми приключениями.
  Страж остановился при выходе и мы стали прощаться. Он ещё раз поблагодарил меня за помощь и протянул руку для прощального рукопожатия.
  - И помни, от судьбы не убежишь, и, если уж император, разглядел в тебе бесстрашного воина, не стоит противится этому.
  - Я рад был помочь.
  Дружественное рукопожатие, и страж двинулся обратно в тьму коридоров.
  А я направился к выходу из злосчастного подземелья. Где то там, позади, остался мой страх перед трудностями, впереди же был свет, и я смело ступил в новый, ещё не изведанный мир Киродила.
  
  Глава 2
  
  
  Солнечный свет ударил в глаза, после подземных скитаний он казался намного ярче, чем можно представить, или он действительно был ярче обычного. Явно ощущалось, что солнце здесь было больше, чем Земное, и светило гораздо лучше. Но глаза довольно быстро привыкли к яркому дневному свету. Окружающий мир был зелен и душист. Повсюду, насколько хватало взгляда, буяла зелень и воздух наполнялся её ароматами, настолько многогранными, что нос отказывался верить происходящему. После задымленного и загазованного мегаполиса благоухание чистого, девственного леса казались чем то неестественным и вымышленным, как, возможно и сам мир, в который я попал. Голова немного закружилась, но не надолго. Воздух действительно был намного чище того, что мы вдыхаем в естественной среде нашего с вами обитания, казалось время вернулось вспять к первозданной чистоте.
  Позади, за спиной, брал своё начало лес, впереди, насколько хватало взгляда тянулась степь, с вершинами холмов и редкими деревьями. Красота неописуемая. Что же я имел в этот самый момент? Доспехи, лук, меч, вместительную поясную сумку и полную свободу передвижений. И тут я вспомнил про книгу. Моё имя фигурировало в заглавии, а значит эта книга неспроста оказалась у меня. Наскоро достав её из сумки, открыл на первой странице. "Иван Блюм. Глава первая." и дальше всё та же чистота бумаги. И вот снова в лицо подул ветерок, и снова волна возбуждения прокатилась по телу. На пустых страницах начал проявляться текст. " Он вышел из руин, светило солнце. Он совершенно не знал, что будет дальше и был не готов к той доле, что уготована ему Судьбой, не догадываясь, что ему суждено спасать этот мир. Зло начало распространятся по землям империи и никто не знал, что делать и как помочь. Полная неготовность к Судьбе..." Дальше описывался сам я, моё неказистое прошлое в "ином" мире, и заверения, что после смерти императора мне суждено отыскать наследника. И что сопротивляться судьбе не имело ни малейшего смысла, так как она предначертана "свыше" и прочее в таком же духе. Подобные строки действуют, как гудок поезда в полной тишине. Не каждый день приходится узнавать, что твоя судьба - спасать мир. Я не поверил книге. Слишком велика разница между отважным героем, спасающим мир от зла, и, собственно мной, обычным парнем, особо не отличавшимся смелостью. С меня вполне хватало того, что я попал в иную действительность, был оторван от всего, к чему был привязан. Нет уж, это слишком даже для человека в безвыходной ситуации. Хотя, возможно, безвыходной она только кажется. Ведь здесь можно жить. Более того, мне здесь по своему нравилось. Как я не размышлял, в голову всё равно пробирались мысли о предстоящей борьбе со злом. И это было печально. Как не выкручивайся, я постоянно наталкивался на мысль о своей значимости, и о том, что я здесь не зря. Подобные рассуждения хотелось чем то опровергнуть, но я не находил аргументов. В итоге решение было принято. Сначала я всё разузнаю, а потом уже смогу делать какие либо выводы. На этом я и остановился. Человек, по своей сути приспособленец, и в какую ситуацию он бы не попал, всегда пытается подстроится под окружающий мир и найти в нём место для себя. Так устроено, не нами это придумано и не нам опровергать. Нужно думать, что делать дальше и куда теперь податься. В итоге решил двигаться прямо, куда нибудь, да выйду.
  Пока я размышлял о своих дальнейших действиях, метрах в пятидесяти от меня пробежал олень. Он появился внезапно и так же быстро скрылся в лесу. В то же мгновение окрестности озвучил злобный волчий рык. Размышлять больше не хотелось. Рукоять меча быстро нашла мою напряжённую руку. Я прислушался. Рык повторился уже гораздо ближе. Из за ближайшего холма выбежал огромный волк, видимо преследовавший оленя и остановился, злобно смотря в мою сторону. Я освободил меч из ножен, готовясь к самому худшему, что и начало происходить. Волк замер на мгновение и резко бросился в мою сторону. Нас разделяло метров двадцать. Я приготовился, и когда расстояние между нами уменьшилось до пяти метров, произвёл резкий выпад и сместился влево. Волк в это время уже прыгнул в мою сторону и инстинктивно пролетел мимо, получив удар в область шеи, но рана оказалась не критичной, и волк продолжил нападение. Резко развернувшись, он снова прыгнул на меня, в этот раз я не успел отреагировать, и он повалил меня с ног. При моём падении ему пришлось слегка отскочить в сторону, я успел выставить вперёд меч. Дальше всё происходило быстро, снова прыжок, и тело зверя наткнулось на выставленный вперёд меч. Послышался протяжный визг, вперемешку с рыком, и волк обмяк. Я находился как раз под ним, если бы не меч, не видеть бы мне миров Киродила вовсе. Сбросив с себя тяжеловатую тушу убитого зверя, я поднялся на ноги. Я удивился, что не почувствовал страха, ни в момент, когда увидел волка, ни во время боя. Страха не было, лишь напряжение и адреналин, что наверно, присутствовал в крови в достаточных количествах. Лёгкое подрагивание мышц - это всё, что осталось после пережитого боя. Нужно было успокоится. И тут я вспомнил о своих магических способностях. Рука вверх, концентрация на исцелении, и приятная волна пошла по телу, разгоняя пережитое напряжение. Бодрый и слегка подсвеченный я иначе стал смотреть на вещи. Я научился вполне сносно пользоваться мечом, осталось научится пользоваться всем остальным. В арсенале имелся лук и магия разрушения. В следующий раз будет лучше воспользоваться магией, чем подвергать свою жизнь опасности. Или луком, на худой конец. Я спрятал меч и достал из за плеч внушительного вида деревянный лук.
  И тут я вспомнил, что уже почти сутки ничего не ел. Я вспомнил это вместе с желудком, который заурчал что то в мой адрес. Вот и появился предлог испытать в действии мой лук. Я знал, что волчатина несъедобна, поэтому двинулся в направлении, в котором скрылся олень. Прошёл час, а всё так же шёл. Никаких признаков оленя не наблюдалось, пока впереди не послышался треск. Я замер. Главное в такой ситуации не двигаться, что бы не спугнуть свой будущий ужин. Прислушался. Треск повторился, еле слышный, но вполне отчётливый. Наскоро определив дистанцию, начал красться вперёд, осторожно смотря по сторонам. Через метров десять я его увидел. Он мирно стоял возле огромного дерева. Я осторожно достал стрелу и натянул лук. Целился минуты две, всё выверяя полёт стрелы. Отпустил тетиву. Послышался свист, олень дёрнулся и побежал. Главное направление. Я видел куда побежал олень, и двинулся в тужа же. Если выстрел был удачным, далеко он не убежит. И точно, метрах в двухстах от места выстрела я нашёл его. Обед был, дело осталось за малым - приготовить. Освежевав тушу мечом, я решил разложить костёр. Насобирал на кучу сухих веток, отошёл на безопасное расстояние, и, сконцентрировавшись на огне, сделал пасс рукой в направлении кучи. Огненный шар, сорвавшись с кончиков пальцев, обрушился на неё с треском, разбросав по ходу большую часть веток, но огонь был зажжён. Собрал ветки обратно на кучу и занялся приготовлением ужина. Пока я возился с оленем, начало смеркаться, солнце уже пряталось за верхушками деревьев. Мирно потрескивал костёр. Наступал вечер. Очень хотелось расслабится после всех пережитых приключений. Я водрузил мясо на палку и поставил на костёр. Теперь можно спокойно присесть и наблюдать, как горит пламя. Что я, собственно и сделал. Появилось время для размышлений. Что же теперь? Скоро будет готов ужин, но нужно готовится к ночлегу в лесу. Сама мысль об этом совсем меня не радовала. В этом лесу явно присутствуют дикие животные. Впрочем, если будет гореть костёр, то всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Животные боятся огня, это я знал почти наверняка. Осталось приготовить постель. Ветки послужат неплохой подстилкой, не спать же на земле. Пока я думал о предстоящей ночи в лесу, мясо было почти готово, и я решил отужинать и заняться приготовлениями ко сну. Я так давно не ел, что ужин мне показался просто великолепным. Мне никогда не доводилось есть оленье мясо, оно оказалось удивительно вкусным и сочным. Так не хватало хлеба. Но хорошо хоть есть мясо. Этого было вполне достаточно, что бы насытится прекрасной по вкусу пищей. Потянуло на сон, но постель, всё так же была неготова. Насобирав поблизости сухих тонких веток, наскоро обустроил своё будущее ложе и приготовился отходить ко сну. Переживания по своему сказались на моём состоянии, поэтому спать хотелось дико. Я устроился поближе к костру и погрузился в такой сладкий и безмятежный сон, что совсем не верилось, что я нахожусь где то в провинции Киродил города Империалов...
  
  Когда я проснулся, ярко светило солнце. Видно я проспал гораздо больше причитающихся мне восьми часов. Сладко потянувшись я поднялся на ноги и уже начинал решать куда мне идти дальше. Хотелось выйти из леса, а то встреча с медведем совсем не придавала бодрости в такое бодрое и солнечное утро. Поэтому я двинулся назад, в направлении, как мне показалось, из леса. Но лишь на второй час моих скитаний я понял, что совершенно заблудился. Деревья то сгущались то расходились, образовывая поляны, а я всё шёл, и с каждым шагом уверенности в направлении становилось всё меньше. Пришлось признать факт, я заблудился окончательно и бесповоротно. Уверенности это не придавало, поэтому пришлось остановится что бы обдумать план дальнейших действий. Ситуация была плачевная, кругом лес, и куда идти неизвестно. Интуиция в таких ситуациях - вещь далеко не последняя, поэтому я всецело решил ей доверится. Полагаться всё равно было больше не на что. Выбрав направление, я смело и с чувством собственного достоинства двинулся вперёд, твёрдо решив, что иду правильно. Время шло и я шёл. Вперёд и только вперёд. Впадать в отчаяние было для меня слишком большой роскошью. И вот я всё же вышел на дорогу. Когда что то получается и есть успех это очень приятно. Значит шёл я не зря. Любая дорога, в конце концов приводит к населённому пункту. Что бы знать это не нужно быть гением. Да и по дороге идти было легче. И я пошёл, воодушевлённый своим успехом и погожим днём. В лесу пели птицы и всё было таким неестественно красивым, что я непроизвольно начал что то мурлыкать себе под нос. Какую то мелодию из известной песни. Где то через полчаса на горизонте появилась фигура всадника. Его лошадь неторопливым шагом двигалась вперёд и он, покачиваясь верхом, казалось дремал в седле. На нём были железные доспехи, шлем, в ножнах покоился меч. Навскидку на разбойника похож не был. Будет возможность узнать куда ведёт эта дорога. Когда мы поравнялись я, насколько это было возможно, приветливо улыбнулся и поздоровался. Ответа не последовало. Я извинился и вежливо спросил, куда ведёт дорога.
  В Чейдинхал, - ответил всадник, не останавливаясь.
  Я поблагодарил его и двинулся дальше. Отлично, город. Из игры я знал, что в провинции Киродил есть немалое количество городов, и Чейдинхал был одним из них. Через ещё один час моих пеших прогулок меня начала одолевать усталость. Нужно было делать привал, что бы дать телу отдохнуть, уж слишком долго я шёл. На обочине как раз красовался валун, идеально подходящий для моего временного отдыха. Умостившись на нем и вытянувши уставшие ноги я поддался полному расслаблению. Пока не вспомнил о книге. Уж слишком она меня интересовала. Описывать мои собственные похождения - это что то выходящее за рамки обыденности, именно поэтому мой интерес к ней не угасал. Достав её из сумки, открыл и ещё раз перечитал. Надо же, "борьба со злом". С каким злом можно бороться в таком прекрасном мире. Птички пели, природа благоухала, был вполне отличный день, и даже не верилось, что где то в этом мире есть какие либо порталы в неизвестное куда-то, вернее в дворы хаоса, как описывала книга. Когда я дошёл до последней страницы, ветер усилился, В тело начало проникать возбуждение, всё стало казаться каким то неестественным, а на чистом листе проявилась карта. Я слегка выдохнул, как после перенапряжения, сбросив с себя излишки возбуждения и стал её рассматривать. Был отмечен и город Империалов, и Чейдинхал, и другие города. Так же был отмечен север и юг, так что по ней, в принципе, можно было ориентироваться. Имелись очертания основных дорог, леса, поляны и прочее. Всё как на нормальной карте, только эта была старой и расписной. Города подписаны красивым шрифтом, видимо вручную, озёра, леса, всё выглядело очень по старинному и чем то напоминала пиратские карты сокровищ. Но, тем не менее это было великолепно. Карта очень даже пригодится в моих скитаниях. Отдохнув и восстановив баланс своих сил, я снова двинулся в путь. Попасть в город в неведомой стране - это достойное приключение, и мне не терпелось дойти до него. Прошло достаточное количество времени, что бы снова устать, как на горизонте появились шпили крыш города, к которому я шёл. Наконец то. Я был несказанно рад концу моего одинокого путешествия. Очень хотелось увидеть людей, поговорить, узнать что к чему и как. Пообщаться с местными жителями. Я был весьма оптимистичен и чувствовал, что многое прояснится. Так, размышляя я подошёл к главным воротам города. На входе, по обе стороны ворот стояло по стражнику, сами ворота были деревянными, с резными панелями. Высота достигала метров трёх. Внушительный вид вселял чувство уважения. С левой стороны виднелись двери, врезанные в сами ворота, видимо для людей, потому как открывать и закрывать сами ворота для каждого входящего или выходящего было слишком утомительно. Повторюсь, ворота имели весьма внушительный, и, следовательно, тяжеловесный вид. При моём появлении стражники поприветствовали меня и пожелали счастливого отдыха в Чейдинхале. Культура общения была на весьма высоком уровне. Зря мы так ругаем древность за её неотёсанность. По всему видно, что города раньше строились для ведения бизнеса, и каждому путешественнику были здесь рады. Поэтому и встречали гостей достойно. Угрюмые стражи даже попытались мне улыбнутся, но, видимо, специфика профессии вынуждала их быть суровыми. Улыбки получились очень нескладными. Я неспешно вошёл в город, хотел насладится моментом, когда увижу это. И я увидел. Десятки людей сновали по улицам. Одежды их были довольно опрятны, как для того времени, в которое я попал. Скажу честно, я ожидал увидеть худшее. Но дамы в платьях и мужчины в мокасинах разуверили меня в том, что средневековье - грязное и неопрятное время дикарей. Всё было очень благородно. Неспешные прогулки по улицам дам в пышных платьях в сопровождении кавалеров - обычное явление. Так же много было людей в простых, ничем не примечательных нарядах. Коричневая блуза, простое платье или простые вельветовые штаны с такой же простой тканевой накидкой поверх жилета - в этом ходило подавляющее большинство горожан. Но, повторюсь, выглядело это весьма опрятно и не раздражало глаз. В одеждах преобладали, в основном коричневые и кремовые тона, но были и ярко синие или зелёные наряды. Всё смешивалось и получалась весьма впечатляющая картинка города, живущего своей жизнью. Воздух был наполнен ароматами сена, жаренной рыбы и чего то ещё, еле уловимого, как пахнет в провинциальных городках или посёлках. Шёл гомон, где то лаяла собака, из таверны вышел мужчина средних лет и стал что кричать женщине из дома напротив. Всё было так по своему необычно и обыденно, что невольно начинаешь проникаться духом этого города и его жителей. Я решил навестить таверну, но потом вспомнил, что совершенно не имею денег. Из игры я знал, что деньги можно добыть в маленьких магазинчиках, продав что нибудь из своих вещей. Придётся с чем нибудь расстаться, а что поделаешь, нужны деньги. И я спешно пошёл по улице, рассматривая окрестности. Где то должен быть какой нибудь магазинчик или что нибудь в этом роде. Очень скоро я набрёл на старое, обветшалое здание с большой вывеской "Товары Борбы". Стоило заглянуть. Массивная дверь поддалась моему натиску и очень скоро я оказался внутри. Небольшой коридорчик, а дальше просторное помещение со стойкой. Сены украшали вывешенные мечи и луки, на стойке лежало несколько железных доспехов, кожаные шлемы, графины, красивые камни ярко бордового цвета. За стойкой стоял человек средних лет и читал книгу. Увидев меня он встрепенулся.
  - Добро пожаловать, лучшие товары к вашим услугам, у Борбы вы найдёте всё, что вам необходимо. Разрешите представится Иелион Борба, владелец магазина.
  - Здравствуйте. Я Иван Блюм. Не поможете мне?
  - Конечно, проходите, что вас интересует?
  - Мне необходимо продать кое что.
  - Что? У нас лучшие цены, смею вас заверить.
  - Я замешкался немного, потом достал из-за плеч лук и водрузил его на стойку.
  - Прекрасный лук, сколько вы за него хотите?
  - А сколько дадите?
  - 10 золотых.
  - Одиннадцать.
  - По рукам.
  И он спешно начал копаться в сумке на своём поясе. Вскоре на стойке появилось одиннадцать золотых монет. Я сгрёб их со стойки спрятал в недрах своей сумки и начал прощаться.
  Конечно. Всего доброго. Заходите ещё. Только у Борбы вы найдёте то, что ищете. Если вам необходим новый меч, одежда или что нибудь ещё, только дайте знать, а уж я об этом позабочусь. Лучших цен вам не сыскать во всём Чейдинхале.
   По всему было видно, что торговаться здесь привыкли. Видимо большое количество путешественников побывало в гостях "у Борбы", продавая свои мечи, луки, всё, что имело цену. А свою цену имел любой товар. Это было мне на руку. Теперь у меня было одиннадцать золотых монет, и можно было навестить таверну. Позавтракать очень не помешало бы, я не ел со вчерашнего вечера.
  Как только я переступил порог таверны, до меня сразу же донёсся спор двух выпивших парней у дальнего стола.
  - А сколько ещё осталось? Да за каждый велкиндский камень любой торговец даёт не меньше двухсот золотых!
  - Но риск велик. Никому не известно, что и кто обитает в этих руинах. Ходят слухи, что последнего искателя приключений нашли обезглавленным с вырванным сердцем.
  - Игра стоит свеч. Двести золотых, ты только подумай! Сколько можно жить на эти деньги. А если камней будет не один, а дюжина? Целый месяц можно посещать лучшие таверны по эту сторону Ефмеи...
  - Ну не знаю, никто в здравом уме и трезвой памяти не сунется в руины Аллейдов, уж больно много слухов ходит, и больно мало оттуда возвращаются живыми. Все пропадают в гонке за наживой. Лучше довольствоваться тем, что имеешь, а не искать себе на голову приключений...
  Я прошёл к стойке и по приветствовался с хозяином заведения.
  - Чем я могу помочь? - поинтересовался хозяин.
  - Я могу утолить здесь голод и жажду?
  - О да, конечно! Лучшая баранина на вертеле готовится именно здесь, вы не ошиблись, мистер. За какой столик вам подать?
  Я кивнул на близлежащий столик.
  - Что будете пить?
  - Что предложите.
  Есть пиво, чудный киродильский ель, также вино провинций Тамриэля.
  - Пусть будет пиво.
  - Присаживайтесь, сейчас вам всё поднесут.
  И я неторопливо побрёл к столику. Меня очень заинтересовал спор в дальнем углу таверны, но виду я не подал. Руины Аллейдов. Очень зловещее место, насколько я помнил из игры. Когда то, в старое время, в этих местах обитали Аллейды, они построили великое множество храмов, в знак поклонения небу. Для жертовников использовались камни вэлкинд, которые способны впитывать и удерживать магическую энергию, необходимую колдунам и волшебникам. Именно поэтому они так и ценились. Видимо, часы потраченные на игру не прошли даром, многое про этот мир я знал, просто в своё время играя в "Старинные свитки" за своим компьютером. Время не было потрачено зря, как я про себя подытожил. Кто бы мог подумать, что информация про игру мне пригодится. А она пригодилась, более того, была весьма актуальной, учитывая, что мне теперь придётся здесь жить.
  Пока я размышлял, поднесли баранину в глиняной тарелке и деревянный кухоль пива. Аромат исходил неимоверный. Подали столовые приборы, а то я уже начинал переживать, что кушать придётся руками. Воздух вокруг столика быстро наполнился запахом жаренной баранины и голод, доселе дремавший, быстро дал о себе знать. Оттягивать завтрак я больше не стал, и, откинув все лишние мысли, принялся за еду. Это была действительно лучшая баранина, которую мне только доводилось пробовать. Раньше я вкушал её только в виде шашлыка, но, признаю, на вертеле она гораздо лучше. И гораздо вкусней. Или может просто здесь её умеют готовить. Запивая всё это отменным пивом я откровенно наслаждался едой, нисколько этого не скрывая.
  После такого славного завтрака я решил прогуляться по улицам города. Время потихоньку двигалось к полдню, погода стояла отличная. Я вышел на улицу и шумно выдохнул. Желудок был полон и настроение у меня было великолепное, как раз для пешей прогулки. Я пошел по направлению к главной улице города, в надежде осмотреть достопримечательности. Улицы были широкими и просторными. Постройки деревянных домов не нагромождались один на другой, у каждого дома был свой небольшой дворик за оградой. Сама ограда не превышала полуметровой высоты, её, при желании можно было легко переступить. Дома смотрелись очень красочно. Резные окна, двери, всё выглядело органично и сливалось в цельную картину. Хоть и постройки были слегка похожи друг на друга, в каждой угадывалась своеобразная индивидуальность.
  Я вышел на главную улицу и пошел по ней в направлении огромного каменного замка, что виднелся в конце улицы. Видимо это была главная постройка в городе, резиденция правителя Чейдинхала. В конце улицы, у подножия замка красовался памятник какому то крылатому существу, видом очень напоминающему горгулью. Может, местное божество. А может просто фантазия скульптора.
  Я долго скитался по улицам, рассматривал дома, улицы, пока не забрёл в угловую улочку севернее замка. В торце улицы возвышалось здание, отличное от иных построек города. Оно было гораздо выше, этажа три, с остроконечным шпилем на крыше. Над дверью зиял огромный стилизированный глаз, как орнамент. Пространство впереди дома организовывало небольшую площадь, в центре этой площади стоял мальчонка лет восьми и кричал: Вступайте в гильдию магов! Обучитесь ремеслу волшебства прямо сейчас! Только в гильдии вас обучат всему, что может вам пригодится в ваших путешествиях! Так же ритуальная магия, магия разрушения, магия восстановления! Всё это доступно в гильдии магов! Вступайте в гильдию магов!
  Не скрою, меня в тот же миг охватило возбуждение. Вступить в гильдию магов! Вот это да! Я очень этого хотел. Меч мечом, а магические приёмы мне пригодятся. И я спешно направился к двери . За дверью меня ждал обширный холл. Слева и справа вверх уходили лестницы, ведущие на второй этаж. Сверху нашла своё место ложа, что расходилась перилами по всей окружности холла. Таков был второй этаж. Напротив меня имел место столик с разбросанными на нем плакатами гильдии магов. Правее столика стоял человек в зелёной мантии и читал какую-то книжку. Через небольшие промежутки времени человек поднимал вверх руку и всё вокруг заливало ярким светом неестественного происхождения. Лилово белым с серебристыми оттенками. Впечатление это производило неизгладимое. Хотелось знать, что это всё значит.
  - А, здравствуйте, - оторвавшись от книжки, произнёс человек в зелёной мантии, - решили вступить в гильдию магов? Вот и правильно. Если всё сложится вы быстро освоите науку колдовать. Это не сложно.
  - Здравствуйте, если никто не против, то я, конечно, рад научится.
  - Вот и славно. Но есть определённые правила. Правила поступления в гильдию. Хотите послушать?
  - Конечно, - не без дрожи в голосе согласился я.
  - Тогда слушайте. Что бы поступить на службу гильдии магов вам необходимо собрать рекомендации от глав всех отделений гильдии. Только так вы сможете поступить в университет Аркана, высшее учебное заведение магических искусств. Глава каждой гильдии сам определяет какое именно задание для гильдии вы выполните. От этого напрямую зависит ваша рекомендация. После сбора всех рекомендаций вашу кандидатуру будет рассматривать Атиг, главный маг империи, и если она будет утверждена, вы продолжите обучатся в университете Аркана. Там на сегодняшний день собраны лучшие преподаватели.
  - Понятно. - я знал это ещё по игре, чтобы вступить в гильдию магов, нужно собрать рекомендации во всех отделениях, что находились в каждом городе империи. Та ещё задачка, учитывая, насколько велика империя.
  - И ещё. Каждый адепт не должен быть уличён в неблаговидных делах, иначе он тотчас будет исключён из гильдии. Вам подходят такие условия?
  - Вполне.
  - Тогда вам наверх, третья дверь, думаю не ошибётесь. Там вас ожидать встреча с главой местного отделения Ульямом. Он будет рад вас видеть.
  - Спасибо. - поблагодарил я и направился к лестнице.
  Поскрипывая деревянными ступенями я поднялся на второй этаж, отыскал нужную мне дверь и постучался.
  - Да, да, прошу вас,- послышался из-за двери голос Ульяма.
  - Здравствуйте, - ответил я, открывая массивную дверь, - мне сказали обратится к вам.
  - Новый адепт?
  - Да, желаю обучатся магическому ремеслу, - несмело произнёс я.
  - Проходите, чего же вы стоите у двери, присаживайтесь, - он жестом указал на такой же массивный как и дверь стул, больше походивший на кресло, - вас ознакомили с правилами?
  - Ознакомили, нужно собрать рекомендации и не участвовать в делах, что противоречат закону.
  - Верно, вы согласны их придерживаться?
  - Согласен.
  - Тогда вы с этого момента официальный адепт гильдии или же ученик, это как вам больше по душе. Получите ключи от всех зданий и помещений гильдии и книгу со сводными правилами поведения адептов. И знайте, если вас уличат в воровстве, вы тотчас будете исключены. Это я на всякий случай, надеюсь с вами такого не произойдёт.
  - Я тоже надеюсь.
  Мы улыбнулись друг другу.
  - Мне нужна рекомендация Чейдинхальского отделения. - произнёс я после некоторой паузы.
  - Я как раз хотел с вами об этом поговорить. Вам нужно отыскать кольцо. Кольцо Падших Теней. Оно было украдено одним из адептов, который возомнил себя всемогущим. Не скрою, науки давались ему легко. До увлечения некромантией. Хочу вам сообщить, что некромантия официально запрещена в гильдии, чему положено умереть, того нельзя воскрешать. Но данный адепт ослушался правил гильдии и начал тайно практиковать некромантию. Видимо, что бы получить рецепт бессмертия, он был очень тщеславен. Не удивляйтесь тому, что я говорю "был", потому как никаких известий о нем нету уже больше недели и имперская стража, которую мы известили, так и не смогла найти его. Есть слухи, что в последний раз его видели у пещеры драконов, но никто не отваживается обыскать саму пещеру. Оттуда по ночам слышен страшный рёв и вокруг самой пещеры стоит зловонный удушливый запах. Стражники сошлись на мысли, что его больше нет среди живых, так как из пещеры никто не выходил на протяжении всей недели, а саму пещеру, как я уже и сказал обыскивать не рискуют. Кольцо Падших Теней обладает могуществом поднимать из недр хаоса всякую нечисть, и неизвестно, что там напризывал данный адепт. Кольцо толком не изучено, ясно лишь одно - в нём заключена страшная сила, и попади оно в неверные руки, катастрофы не избежать. Вот я и хочу, что бы вы пошли, обыскали пещеру, нашли кольцо и доставили его сюда.
  Угрюмое молчание расползалось по комнате.
  - А не слишком ли вы многого хотите? - сдавленным голосом проговорил я. Ведь это наверняка очень опасно.
  - А кто вам говорил что будет легко? Лишь немногие достигают уровня магистр и обучаются в университете Аркана. Из наших адептов выходят очень серьёзные маги, способные справится с любой, порою даже самой непосильной задачей.
  - Но всё же. Все боятся, а мне, значит, иди. Всего пару пустяков, обыскать страшное и зловещее место, которое не решается обыскать даже стража. Не кажется ли вам, что это слишком сложная задача для получения рекомендательного письма?
  Нет, не кажется. Если и дальше будете нашим адептом, то нужно привыкнуть к подобного рода поручениям. Они ваш хлеб. Не скрою, задание связано с риском для жизни, но за него причитается вознаграждение в размере трёхсот золотых монет. Это приличная сумма. Так как, вы согласны?
  - Нет. Я не трус, но всё же... Там наверняка очень страшно и очень опасно.
  - Просто жутко, согласен, но кто, если не вы? Как ваше имя?
  - Иван.
  - Иван, послушайте, членство в гильдии магов открывает вам большие перспективы. А если вы доберётесь до университета Аркана, вы можете претендовать на правящие должности в любом из городов империи. Это шанс. Шанс для нас всех. Не скрою это кольцо очень важно для нас, так же как и для вас. Теперь, когда вы член гильдии, вам очень не рекомендуется проявлять слабохарактерность. Идите... Идите, и без кольца не возвращайтесь. Внизу, в холле, найдите Гаида, нашего мага, он обучит вас необходимым в этом задании магическим приёмам. И будьте бдительны. Да хранит вас Акатош.
  - Ну как же так...
  - Идите, идите. И не смейте мне перечить, адепт.
  Вялыми ногами я побрёл к двери. Уже за ней до меня дошёл весь ужас моего положения. Эта пещера драконов видимо очень жуткое место, после того, как в ней побывал наш вороватый адепт. Ещё меня смущал рёв, что доносился из пещеры по ночам. Там что то ревело, и мне очень не хотелось проверять, что именно. На другой чаше весов находились триста золотых и рекомендация Чейдинхала. Обед в таверне мне обошёлся в пять золотых, четыре за баранину и золотой за пиво. Да, завтрак, конечно того стоил, но у меня осталось всего шесть золотых и не было лука. Становилось понятно, что долго на 6 золотых я не проживу, учитывая то, что мне нужно ещё где нибудь ночевать. А если я останусь адептом, ночевать можно будет в гильдии, благо ключи от всех помещений мне дали. Так, погружённый в свои мысли, я спустился в холл.
  - Ну как, получили задание? - поинтересовался человек в зелёной мантии, что направил меня к Ульяму.
  - Получил. Вы не подскажете, как мне найти Гаида?
  - Конечно. Он в комнате практических занятий. Вам сюда, - маг жестом указал на дверь под лестницей, - приятной практики.
  И он широко и добродушно улыбнулся.
  - Спасибо.
  И я проследовал в комнату практических занятий.
  Её размер не превышал размеры обычных комнат, по величине чуть меньше холла. У дальней стенки стояло несколько снарядов для практики. Они представляли собою подвешенные к треногам щиты, связанные из брёвен средней величины. На щитах красовались нарисованные краской мишени.
  Нужный мне маг стоял по центру комнаты и раз за разом делал пассы руками в направлении щитов. С его рук срывались клубки пламени или мерцающего света, в зависимости от заклинания, и обрушивались на них с треском и снопами искр. Увидевши меня, маг оторвался от своего занятия.
  - Здравствуйте, вы Гаид?
  - Да.
  - Мне сказали, что вы будете меня инструктировать.
  - Вы новый адепт?
  - Он самый.
  - А какое задание вам поручили. Я должен знать, к чему готовить.
  - Найти кольцо Падших Теней.
  - В последнее время только и разговоров, что об этом кольце.
  - Можно поинтересоваться?
  - Интересуйтесь, конечно, если вам интересно.
  - Почему Ульям поручает такое сложное задание простым адептам? Почему, например, он не поручил его вам?
  - Во всём виною знания.
  - Простите?
  - Если кто либо из обучающих магов не вернётся в гильдию, это будет очень весомая потеря. Уж слишком много знаний накоплено в здесь, - он указательным пальцем постучал себя по голове, - и если они будут утрачены, Ульям себе не простит. Кто же тогда будет обучать? У каждого в гильдии свои задачи. А вам что, страшно небось?
  - Ещё как!
  - Ну ничего, всему что вам будет необходимо, я научу. Так что не боись! Нет такой передряги из которой нельзя выпутаться. Плюс вы можете получить статус исполнителей для гильдии, очень высоко оплачиваемая работа, скажу я вам. Так что нету худа без добра. Оплаты за каждую новую проделанную работу будут только повышаться, и вы можете сделать себе имя на таких заказах. Ну, это, конечно, если вам повезёт. Ну что, приступим?
  - К обучению?
  - К обучению, - протяжно проговорил маг и достал из стола какие то свитки.
  Что бы научится новому магическому приёму, нужно пройти процесс посвящения, это не сложно, - с этими словами он развернул один из свитков на столе передо мной, и приказным тоном проговорил, - Читай!
  Свитки были очень старинными, это было видно по обветшалой бумаге и по древним орнаментам вверху основного текста. Сам текст был небольшим не больше восьми - девяти строчек.
  И небо Киродила озарится огнём, давая силу небес достойному, И руке воздастся даяние неба, Но для жизни, И жизнь радует свет, Но враги падут у подножия небес, что бы обрести покой. И покой их будет вечен, И ни кто не в силах нарушить Его.
  С последними словами тело затрепетало, казалась сама сила входит в него, почувствовалась дикая боль в области лопаток. Я закричал, не в силах терпеть. Ещё мгновенье, боль отошла, уступая место полному расслаблению и тяжести рук. Я обмяк и повалился на пол. Надо мной присел мой учитель и, вставший на одно колено, произнёс:
  - И да будет так.
  Судороги слегка сводили тело, но боли я больше не чувствовал. Напротив, моё состояние можно было вполне назвать бодрым и поднесённым.
  - Ты изучил заклинание "Молния", магии разрушения, ты рад?
  - Несказанно, - проворчал я с пола, потихоньку начиная подниматься.
  - Тогда нужно попрактиковаться.
  Я уже поднялся и стоял перед своим учителем.
  - Видишь вон тот щит? - протяжно проговорил маг, видимо он любил говорить протяжно.
  - Вижу.
  - Сосредоточься на своём нервном состоянии и попробуй поразить мишень. Представь, что ты - клубок нервов, так будет легче.
  И я представил. Пасс рукой в сторону щита. Комнату огласил треск, и молния, сорвавшись с кончиков моих пальцев, ударила в щит.
  - Отлично. Цель нужно себе представлять, так легче её поразить. Чем чётче представишь, те точнее будет удар. В сутки можно изучать только по одному заклинанию. Ты владеешь "Огненным шаром"?
  - Пробовал.
  - Мы можем улучшить это заклинание, для увеличения его силы. Так как?
  - Можно попытаться, - нерешительно ответил я.
  Учитель достал из стола ещё один свиток, но читать стал его сам. После того, как он закончил, сделал пасс рукой в мою сторону со словами "И да будет так". Свет соскочил с его руки и вошёл в меня. Тот час меня снова начало трусить. Судороги проходили по всему телу, но это было не так болезненно, как в первый раз. Я даже остался стоять на ногах. Выдохнув после перенапряжения и облокотившись на стол, сдавленным голосом проговорил:
  - Это всё?
   - Да, всё. Разрушительная сила твоего "огненного шара" увеличена в несколько раз. Будь осторожней, теперь это не просто огонёк, теперь это гораздо большее. Рекомендую тебе пользоваться "огненным шаром" аккуратней, что бы случайно не нанести вреда самому себе. Ты тут пока потренируйся, а я отойду ненадолго. Есть кое какие дела.
  И я с усердием принялся пускать молнии, пытаясь представить себе мишень в виде щита. Поначалу получалось плохо, и молния редко ударяла "в яблочко", но постепенно моё воображение стало прояснятся, и я с каждым ударом становился на сантиметр ближе к цели. Сосредоточится на нервном состоянии оказалось не так трудно, даже наоборот, очень легко. Достаточно представить себя во взвинченном состоянии. Несложная задача. Минут через десять упорных попыток поразить цель увенчались успехом. Молния угодила в цель. Я торжествовал. Развивать воображение - не такая скушная затея, как может показаться. Как оказалось, воображать нужно уметь. Тут есть над чем работать. Я с детства считал себя мечтателем и романтиком. Мог часами любоваться горизонтом или подолгу смотреть в одну точку, размышляя о чём то отстранённом, о своём. Навыки мечтать очень пригодились мне сейчас, когда нужно было отчётливо представить себе мишень. Так, что она начинала оживать в моём воображении и приобретала черты. Тогда магия достигала цели с большой лёгкостью. Достаточно сконцентрироваться и сделать пасс рукой. Мне это очень пригодится.
  Пришёл Гаид.
  - Ну как, получается?
  - Если хорошо представить цель.
  - В этом и есть задача магов, воображение - отправная точка для успешного заклинания. У кого оно хорошо развито, тот с лёгкостью преодолевает логику и пользуется заклинаниями. Ведь не секрет, что объяснить логически "молнию" или "огненный шар" невозможно. Ну как человек может руками пускать молнии? Ведь это невозможно. Но только не в мире магии. Здесь возможно всё. Границы находятся в глубинах собственного воображения. И чем шире представления о мире, в котором мы живём - тем больше возможности. Ведь каждое заклинание кто нибудь когда нибудь изобрёл. Мы же всего лишь его изучаем. Магия - очень древняя наука. Родоначальниками в этой области по праву считаются древние аллейды, жившие за много веков до нас, именно они составили большую часть свитков и очертили принципы, по которым действует современная магия. Если поступишь в университет Аркана, сможешь узнать об аллейдах больше. Это очень интересно.
   - Только если соберу рекомендации всех отделений, - перебил я Гаида
  - Я думаю ты справишся, есть в тебе внутренняя сила, я это чувствую. Словами не объяснить.
  - Хотелось бы верить, - вздохнул я, - На сегодня обучение закончено?
  - На сегодня - да. Как я уже и говорил, в течение одного дня можно изучить только одно заклинание. Лимит исчерпан. Да и, по правде говоря, это действительно всё. Всё, что нужно для поиска кольца Падших Теней. Так что осталось лишь выбрать время.
  - У меня такое чувство, что я ещё не готов.
  - Это кажется. На самом деле это страх. Знакомое чувство. Помню своё первое задание, мне выпала честь зачищать руины Рассвета, ранее бывшими гробницей аллейдов, от крыс и волков. Гильдия хотела оборудовать там лабораторию для изучения камней вэлкинд. Я был ещё совсем юнцом. Помню, как мне тогда было страшно, ведь помимо волков и крыс там могли находится вандалы и расхитители, а они весьма умело обращаются с оружием. Получить стрелу из темноты - не очень интересно, согласись. Но тем не менее я зачистил руины и выполнил задачу гильдии, хоть и пережил не самые безопасные минуты в своей жизни. На моё счастье вандалов в ней не оказалось, так что мне, можно сказать, повезло. Не стоит поддаваться страху, это нехорошее чувство. Уверенность в себе и в том, что делаешь - вот залог успеха. Поэтому не рисуй себе в воображении монстров, вполне может быть, что в пещере Драконов никого нет, кроме трупа вора. Возможно он неправильно прочитал заклинание призыва и не справился с энергией, что заложена в кольце. Так что будь оптимистом, это очень полезно.
  - Действительно, вполне может быть, - подбодрил я себя, - не всё же так печально. - сказать откровенно, меня смущал рёв, исходивший из пещеры по ночам, но делится этими размышлениями с учителем не хотелось. Гораздо лучше было верить, что всё будет хорошо. Оптимистам легче живется.
  - Ну что ж, мне нужно заскочить к торговцу, так что времени у меня в обрез. Я пойду, наверно, а ты попрактикуйся, сколько тебе будет необходимо. И да, удачи тебе в твоей миссии. Это кольцо действительно важно для гильдии, так что я надеюсь увидеть тебя в следующий раз с ним, целым и невредимым.
  Он улыбнулся и направился к двери. Уже возле неё он произнёс "Я не прощаюсь", и скрылся в дверном проёме.
  Я остался в гордом одиночестве. Тренироваться больше не хотелось, и я тоже направился к двери, что бы ещё побродить по улицам города. Солнце опускалось за шпили крыш, и его лиловый свет озарял редких прохожих, спешащих по своим делам. Я скитался абсолютно без дела обдумывая то, что мне придётся отыскивать кольцо Падших Теней где то в недрах пещеры Драконов. Думал о рёве, доносившемся из пещеры по ночам и удушливом запахе, что стоял возле пещеры. Мне не представлялось, как я, ещё не свыкшийся с новой реальностью, буду всё это выполнять. Я отчётливо представлял себе опасность, которой подвергался принимая решение помочь гильдии. Но выбора у меня, как такового, не было. Мне нужно было есть и нужно где то ночевать, а тут работа, которая сулила триста золотых монет. За эти деньги можно было вполне сносно существовать, как мне представлялось. Я учёл цену баранины, которая стоила четыре золотых, учёл так же цену лука. Приблизительная картина складывалась весьма позитивная. Триста золотых - неплохая сумма, учитывая местные цены. Я решил поужинать и потом найти место для ночлега. На выполнение задания решил отправится завтра с утра. Да и нужно было узнать, где находится сама пещера. По поводу этого вопроса я пока оставался в полном неведении.
  И я побрёл в сторону таверны. Отужинав и потратив ещё четыре золотых, я направился к зданию гильдии магов, решив, что место для ночлега найду там. Золотых оставалось всего два, и идти в гостиницу, наверно, не имело смысла. Осматривая связку ключей я обнаружил, что сверху каждого ушка ключи подписаны. Авнил, Бравил, Чейдинхал, Брума... Отыскав ключ с надписью Чейдинхал, я зашёл в холл гильдии. Осмотрев его я обнаружил дверь, скорее всего ведущую в подвальные помещения. Отрыв её своим ключом, я спустился вниз. Впереди было просторное помещение, с комнатами, кроватями, тумбами и полками на стенах. То, что нужно. Заняв одну из кроватей, я погрузился в беспокойный сон, всё обдумывая моё завтрашнее задание.
  Когда я проснулся, в помещении было тихо, лишь тиканье старинных часов на стене и еле слышный шум наверху, похожий на топот ног. Я поднялся и подумал, что неплохо было бы принять душ и выпить чашечку кофе, но потом быстро вспомнил о своём задании. Пришлось выдохнуть. Это все таки происходило. Гильдия, задания, маги. Как же хотелось домой, в уютную квартиру, в академию, где много знакомых лиц, к друзьям, родителям. Но реальность сурово диктовала свои условия. И сейчас мне необходимо было направляться в пещеру Драконов, выполнять порученное мне задание. И ничего с этим не поделаешь.
  Я поднялся наверх, где встретил мага в зелёной мантии. Он шёл куда-то, и, встретивши меня, широко улыбнулся.
  - Доброе утро, адепт. Как спалось?
  - Спасибо, отлично. Я хотел бы поговорить с вами относительно задания.
  Он вопросительно посмотрел на меня и произнёс:
  - Вам, если я не ошибаюсь поручено найти кольцо? Вы не удивляйтесь. Слухи быстро расходятся по гильдии.
  - Понимаю. Мне необходимо знать, где находится эта пещера, у которой в последний раз видели адепта.
  - К северу от города, я могу отметить место на карте. У вас есть карта?
  - Есть - с этими словами я достал книгу из сумки и открыл её на нужной странице.
  - Вот Чейдинхал, а пещера находится вот здесь, - он ткнул пальцем в ущелье на карте, - если хотите я отмечу место чернилами.
  Мы подошли к журнальному столику, на котором стояла чернильница с пером, и маг поставил отметину на моей карте.
  - Думаю, вы быстро найдёте место, оно не далеко.
  - Спасибо, вы очень мне помогли.
  - Да незачто, это малое, что я могу сделать, что бы облегчить вам задачу. Гаид вам показал магические приёмы, которые могут вам помочь?
  - Да, мы вчера тренировались.
  - Тогда я могу пожелать вам удачи, задание может оказаться действительно трудным.
  - Удача мне не помешает.
  - Хотите позавтракать? Дверь левее от вас ведёт в столовую, там сейчас завтракают адепты, вас провести?
  - Не стоит, я сам.
  Маг ещё раз улыбнулся, и последовал на второй этаж.
   Теперь мне известно место, нужно отправляться в путь. Только сначала следовало подкрепится. Я прошёл в столовую и сел за свободный стул. Рядом сидел молодой парень, лет девятнадцати, правее от меня - мужчина средних лет. Они воодушевлённо вкушали пищу, и я решил тоже предаться этому полезному занятию.
  После завтрака я, всё же, набрался решительности и двинулся в путь. Миновавши стражников у ворот я пошёл на север, к месту, отмеченном на моей карте. Шёл около часа, раз за разом сверяясь с направлением. Пока не дошёл. Пещера находилась в глухом лесу, в скале, видом напоминавшей дракона. Вход был завален ветками, видимо стража не хотела, что бы её кто-нибудь обнаружил. Запах вокруг стоял действительно отвратительный, как будто что то умерло и разлагалось. Разобрав завал из веток, я оказался один на один с темнотой. Как я этого не учёл, нужно было запастись факелом. Я начал осматривать пространство вокруг пещеры, в надежде, что стража оставила факел. И нашёл, он лежал неподалёку, на груде сухих листьев. Осталось добыть огонь. Я помнил наставления Гаида по поводу осторожности в обращении с огненным шаром, поэтому стал подальше от кучи листьев, которую хотел зажечь. Сделал пасс. Огромный клубок огня полетел в сторону кучи и с треском и снопами более мелких огоньков взорвался возле неё. Меня обдало жаром, как от доменной печи, я даже испугался не сделаю ли пожара. Но разбросанные зажжённые огоньки быстро догорали, а куча была зажжена. Я поджёг от неё факел и двинулся в темную неизвестность пещеры. Первые двадцать метров не происходило ничего, я уже начинал думать, что всё будет легко и просто, я просто найду труп адепта, который не справился с разрушительной энергией кольца, и выполню задание. Но потом раздался страшный рёв из глубины пещеры. Казалось рушится сама гора, скрежеща камнями. Источник находился в глубине пещеры, но ревел этот источник действительно жутко. Мурашки побежали по телу и начал подступать панический страх. Но я, всё же, совладал с собой. Глупо боятся если всё равно надо делать. А мне необходимо было найти кольцо, вне зависимости от того, какие преграды могут повстречаться на моём пути. Сжимая свободной правой рукой рукоять меча, я двинулся дальше, вглубь пещеры. Минут через пять рык повторился, ещё более жуткий чем может нарисовать воображение. Утробный и глухой, он мог рождать только страх. Но желание достичь цели было выше страха и я двигался дальше. Стены тянулись чёрной дорогой, уходя вглубь пещеры и постепенно сужались. Потом снова расходились, образуя небольшие чёрные гроты. Свет факела в таких обстоятельствах казался тусклым и безжизненным, выхватывая небольшие фрагменты из царства, казалось, вечной тьмы. С каждым новым шагом удары сердца становились всё более глухими. Несмотря на мою кажущуюся уверенность ноги слегка подрагивали, в воздухе чувствовалось напряжение, вестник скорых неприятностей. За время своего пребывания в провинции Киродил я научился доверять интуиции, она меня редко подводила. И сейчас, казалось, кто то шепчет на ухо "неприятностей не избежать, будь готов к худшему". Я знал куда иду, знал, что скорей всего эта пещера не пуста, и что предстоит сражаться с тем, что издавало утробный рёв из глубины этой пещеры, но всё же был не готов встретить то, что встретил. Из тьмы начало появляться нечто, шаркая и тяжело дыша. Ростом более двух метров, оно было огромно. Встретившись, мы на секунду замерли, потом существо глухо гаркнуло, и ревя двинулось на меня, готовясь, скорей всего, уничтожить на месте. Видом походившее на человека, с неестественно длинными руками и короткими ногами, оно приближалось с каждым мгновением становясь всё ближе и страшней. Я отбросил факел и вытянул меч. Свист, с которым он выпорхнул из ножен придал мне уверенности. И тут я вспомнил наставления Гаида. Быстрая концентрация на огне и пасс рукой. Огненный шар двинулся навстречу монстру и разорвался, едва достигнув цели. Запахло паленной шерстью, и существо слегка пошатнулось. Я выставил вперёд себя меч, и побежал на монстра. Меч угодил прямо в брюхо. Пещеру огласил дикий рёв, и меня ударило в грудь. Я отлетел к стене. Дикая боль прошлась по всему моему телу, я застонал. Уши раздирало от рёва, спина онемела на какое то время. Я старался взять себя в руки. Спустя мгновение, превозмогая боль я начал подниматься на ноги. Чудовище опешило, меч торчал у него из живота, но рев прекратился. Я лишился меча. В голове была только эта мысль. Без меча мне не справится. Существо снова двинулось на меня. Я сконцентрировался, насколько это было возможно и пустил в монстра молнию. Яркий свет на мгновение осветил пещеру, вместе с оглушительным треском. Молния угодила в грудь противника, и он снова пошатнулся. Нужно было продолжать иначе плачевного итога не избежать. Страх, что я никогда не покину эту пещеру, был намного сильнее страха перед чудовищем, и я быстро собрал в себе остатки сил. Концентрация на огне. На этот раз я старался целится. Шар разорвался выше груди монстра, И он начал падать. Ещё одна молния, и он с грохотом повалился на пол. Я осел у стенки, переживая поединок. Все мышцы пульсировали, болела голова. Но я был жив. Радость от этого не может сравнится ни с чем. Поэтому я был слегка счастлив, хоть и всё болело. Отдышавшись, я поднялся и направился к факелу. Его свет выхватил тело поверженного врага. Огромный, покрытый шерстью, он неподвижно лежал посреди прохода. Я решил осмотреть тело. Монстр упал на брюхо, выставив вперёд свои длинные лапы, или руки, потому как имелась ладонь, покрытая шерстью и пять пальцев. И тут я заметил на указательном пальце правой руки-лапы кольцо. Оно тускло блеснуло в свете факела и снова погрузилось в тьму. Я поднёс факел ближе. Вне всяких сомнений это было кольцо. С большим камнем огненно красного цвета. Возможно это то, что я ищу. Я не без отвращения поднял лапу распластавшегося на полу чудовища и попытался снять кольцо. На счастье оно с легкостью снялось. Теперь я мог рассмотреть его получше. Оно было очень красиво, ярко жёлтое с большим камнем бордового цвета и двумя поменьше, зелёного. Зелёные камни расположилось по бокам кольца, придавая ему таинственности и красоты. Возможно, это было то, что я ищу, кольцо Падших Теней. С этими мыслями я спрятал кольцо в сумке и двинулся по направлению к выходу. Всё тело ныло, в спине чувствовалась боль от удара о стену. Терпеть это было довольно сложно, поэтому я поднял руку вверх, концентрируясь на исцелении. Волна света окутала на мгновение мое раненое тело, я почувствовал такое необходимое сейчас исцеление, затем свет рассеялся.Мне полегчало и я уверенной походкой пошёл к выходу из пещеры. Монстр остался неподвижно лежать у стенки. Я был очень доволен собой и мысленно благодарил Гаида за предоставленную мне практику. Неизвестно чем бы закончился поединок если бы не магические приёмы, которым он меня научил. Тьма начала рассеиваться, впереди задребезжал свет. Я вышел из пещеры в очень хорошем настроении. Ещё бы, удачный бой, кольцо у меня. Правда я точно не знал, то ли это кольцо, поэтому поспешил в гильдию.
   На входе в Чейдинхалл я ещё раз приветствовался с мирно стоящими стражниками, они пожелали мне приятного отдыха, и я вошёл в город. Он всё так же жил своей жизнью, горожане неспешно прогуливались по улицам, из таверны доносилась музыка, был вполне погожий солнечный день. У дверей гильдии меня встретил практикант.
  - Рад приветствовать в Чейдинхалле, как вам город?
  - Спасибо, очень красивое и живописное место, - в мои планы никак не входила беседа, поэтому я поспешил ретироваться в проёме двери.
  Приятного отдыха, - услышал я вдогонку. По правде говоря, меня уже начинала раздражать вежливость местных жителей. Не меньше раздражала и навязчивость, с которой все норовили узнать, как у меня дела. Дела как дела, чего лезть с расспросами.
  Я быстро поднялся на второй этаж и постучал в двери к Уляму.
  - Да-да.
  - Это опять я.
  - Что же вы стоите, проходите, как дела с порученным заданием?
  Я достал кольцо и положил его на стол перед главой гильдии.
  - Взгляните, это оно?
  - Кольцо Падших Теней, у вас получилось, - он взял кольцо и начал его рассматривать, - Надеюсь проблем не было?
  - Кроме монстра, на чьей руке он было надето, никаких проблем, - с иронией проговорил я.
  - Как же вам удалось...
  - Мне пригодились наставления Гаида, - перебил я его, - я надеюсь уговор в силе?
  - Вы даже не представляете, как выручили гильдию, я конечно же предоставлю вам рекомендательные письма, зайдите завтра с утра. Кольцо Падших Теней. Мы уже считали, что утратили его навсегда. Оно по достоинству займет своё место в списке раритетов гильдии. Очень редкое кольцо. Ходят слухи, что его зачаровывал сам Некиприано, первый из некромантов. Первый, кто переметнулся на сторону нежити. Впрочем, это неважно, главное, что оно у нас. Ещё раз выражаю вам благодарность от имени гильдии магов.
  - Речь так же шла о трех сотнях золотых монет.
  - Вы меркантильны до нельзя, сравнительно с пользой, что вы принесли, деньги меркнут в лучах вашей славы. Ну вот зачем вам деньги?
  Я опешил. Только разводов мне не хватало.
  - Хлеб наш насущный стоит немало в наше смутное время, - я всё ещё думал, что это у Ульяма юмор такой неуместный.
  - Хлеб и кров вам предоставит гильдия, в подвалах полно муки, наши пекари - мастера на весь Киродил. Так что, можно сказать, что всем необходимым вы обеспечены, а теперь ступайте, у меня ещё куча дел.
  - Ничего, подождёт ваша куча. - я начинал терять терпение, - Гильдия должна мне три сотни, и я намерен их получить, в какую цену мне бы это не стало.
  Рука автоматически лягла на рукоять меча, что не осталось незамеченным.
  - Но-но, мальчишка, не забывайтесь.- Прорычал Ульям. Затем комнату огласил раскатистый смех, - Поверили? Поверили в то, что я решил вас обмануть? Ну как так можно, мы же находимся в стенах серьёзного заведения. - Смех не смолкал. Такой юмор был совсем не по мне. Я не на шутку испугался. Деньги сейчас были очень нужны. Но видимо такой был характер у нашего Ульяма, ничего не сделаешь.
  Он подошел к стеллажу и достал оттуда теснённый мешочек.
  - Вот ваша награда, - Он всё ещё широко улыбался. - Без обид?
  - Вообще то...
  - Вот и славно. Вы славный малый, и вы мне определённо нравитесь. Как насчёт следующего задания? Четыреста золотом, и нужен то всего пустяк, отыскать в недрах хаоса забытое всеми нечто. - он опять рассмеялся, - да шучу, расслабтесь, в конце то концов. А если серьёзно, то у меня есть для вас ещё одно поручение, и речь идёт действительно о четырёх сотнях золотых монет. Интересует?
  - Пока нет. Я хотел осмотреться, пообвыкнуться, что ли. Я здесь совсем недавно.
  - Ну смотрите, для таких бравых ребят, как вы, в гильдии всегда найдётся работа. А за рекомендациями заходите завтра. Идёт?
  - Идет.
  Мы пожали друг другу руки и я поспешил убраться восвояси, пока очередная порция юмора опять не застигнула меня врасплох. Всё таки шутник этот Ульям тот ещё.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"