Аннотация: Вторая часть приключений частного сыщика Кинби. Абсолютно без вычитки, поэтому буду признателен за замечания и уточнения.
Часть вторая
Визиты
Мистер Джонсон встретил утро в омерзительном настроении.
Ухудшаться оно начало еще с вечера, когда личный астралот подошел к его рабочему столу красного дерева и, вежливо поклонившись на манер жителей южных городов, доложил, что многоуважаемый Олон просит уделить ему несколько минут драгоценного времени мистера Джонсона. Сладко-вкрадчивая, многословная манера Олона всегда раздражала мистера Джонсона, но показывать это он не решался.
Разумеется, пришлось согласиться, слишком давние деловые отношения связывали его с Домом Тысячи Порогов.
Олонг был необычайно краток, но лучше бы он, как обычно, сидел со змеиной улыбочкой и плел словесные кружева. Слова Олона вызывали самую настоящую изжогу. Будь это кто-то другой, мистер Джонсон даже не стал бы дослушивать до конца - ушел, сухо бросив, что не любит, когда посторонние тратят его время. Да еще, скорее всего, приказал бы решить проблему - бестолковый заказчик - угроза бизнесу.
Но, нельзя. Снова и снова это проклятое нельзя. Дому тысячи Порогов не отказывают.
Пришлось срочно собирать постоянных сотрудников, связываться с внештатными, лихорадочно пытаться соорудить хоть какое-то подобие плана. Хотя, какой уж тут план - без точной информации об объекте, его перемещениях, привычках, и, самое главное, его возможностях.
Как и следовало ожидать, операция закончилась провалом. Нелепые ошибки, недостаточная информация о второстепенной цели, роковое стечение обстоятельств - и теперь мистеру Джонсону приходилось думать, как оправдаться перед заказчиком. Мешали и мысли о судьбе Сэма Перышко, историю его гибели знали все, кто так или иначе слышал о Кинби.
Мистер Джонсон уже отдал соответствующие распоряжения и был стопроцентно уверен, что к ночи его апартаменты, занимавшие два верхних этажа небоскреба «Синее Небо», будут осмотрены, охрана усилена, а схема постов изменена. Кроме того ближайший помощник мистера Джонсона уже договаривался с техножрецами Лантоя о срочной установке дополнительных контуров механической защиты.
К вечеру все должно быть доставлено, настроено и включено в общую системы охраны.
И все равно настроение было отвратительным, постоянно ухудшаясь и переходя в омерзительное.
Дело в том, что мистер Джонсон был азартным игроком. Даже самому себе он не всегда признавался в этой слабости, но, в глубине души, знал - наивысшее удовольствие ему доставляет именно сознание того, что он обыграл противника, добился победы. Проигрывать он очень не любил. Во многом именно благодаря этой своей черте ему и удалось достичь своего нынешнего положения.
Сейчас мистер Джонсон чувствовал себя крайне неуютно. Его деловой репутации нанесен серьезный ущерб, заказ не выполнен. И ведь никому не объяснишь, что виноват, прежде всего, заказчик, поставивший совершенно невыполнимые условия. В который раз с горечью подумалось, что роскошь отказа способны позволить себе лишь избранные.
И, что самое мерзкое, он проиграл.
Оставался, правда, весьма значительный шанс, что дело удастся исправить. Объект не выносил дневного света, забивался в свою нору и впадал в спячку. Мистер Джонсон надавил на нужные рычаги и теперь ждал, когда ему назовут адрес дневного убежища вампира.
Несмотря на достаточно серьезный урон, нанесенный сотрудникам мистера Джонсона самим Кинби и, так некстати оказавшимися на месте событий, полицейскими, в его распоряжении еще оставались группы, которые можно было использовать в качестве пушечного мяса, а также несколько высококлассных специалистов, уровня «призрак».
Некстати припомнив, что троих «призраков» он потерял сегодня ночью, мистер Джонсон поморщился.
Выращенные в далеких южных городах, «призраки» были неимоверно дороги и столь же эффективны. Как сейчас он видел идеальный ряд одинаковых спин, согнутых в почтительном поклоне, по спинам колотит душный южный дождь, спины неподвижны.
Следует короткая команда и одна из спин выпрямляется. На мистера Джонсона смотрят абсолютно равнодушные мертвые глаза. Лицо «призрака» не выражает эмоций – просто не умеет. На середину площадки выталкивают отбивающегося человека в форме полицейского штурмовика. Штурмовик не столько испуган, сколько взбешен. Новый резкий окрик и «призрак» начинает плавно перемещаться, течь в сторону штурмовика.
Тот зло сплевывает и принимает боевую стойку. Штурмовик огромен, в нем чувствуется сила сжатой стальной пружины. Мистер Джонсон чувствует, как начинает быстрее колотиться сердце. Он впервые видит знаменитого «призрака» в действии.
Момент атаки он улавливает с трудом. Невысокая фигурка в мокром деловом костюме, какой носят младшие клерки, исчезает и появляется только рядом с полицейским. Молниеносный выпад правой руки – ладонь до середины исчезает под ребрами противника. Полицейский кричит от боли, наносит ответный удар, но «призрака» уже нет, он уже сзади, буднично, некрасиво бьет противника под колено и штурмовик падает, пробует перекатиться, но оскальзывается на мокрых булыжниках. Встает на одно колено. «Призрак» неслышно подходит сбоку и бьет его кулаком в висок. Тело падает в лужу.
Невысокий человечек с внешностью клерка вежливо кланяется и снова встает в строй, склоняясь в поклоне.
Это было самое большое разовое вложение мистера Джонсона. Для покупки призраков пришлось даже брать кредит, но «призраки» себя полностью оправдали.
Теперь оставалось только сожалеть и подсчитывать убытки.
Тяжело вздохнув, мистер Джонсон потянулся к стакану, в котором пузырилась минеральня вода из высокогорных источников.
Дверь бесшумно открылась, и на пороге возникла худощавая фигура в черном комбинезоне. На голове вошедшего был шлем, наподобие мотоциклетного, зеркальная пластина скрывала лицо, но хозяин кабинета сразу понял, кто перед ним.
Чувствуя оглушающую обреченность, он все же потянулся к пистолету, укрепленному под столешницей, но нежданный гость сделал незаметное движение рукой, и мистер Джонсон тонко взвизгнул, подпрыгнув в кресле – широкое лезвие метательного ножа насквозь пробило бицепс.
Аккуратно закрыв дверь, Кинби двинулся к столу.
- Здравствуйте, мистер Джонсон. Приношу вам свои извинения за то, что нанес визит без предупреждения и за доставленные неудобства, - наглухо закрытый шлем делал голос глуховатым и странно вибрирующим.
Боль и дикая вежливость гостя заставили мистера Джонсона мелко захихикать. Он чувствовал, как дребезжащий смешок рвется наружу.
Отстраненно подумал, - Надо же, первый раз в жизни истерика.
Тем временем Кинби перегнулся через стол и, все также вежливо, спросив, - Вы позволите? - медленно, прокручивая лезвие в ране, потянул на себя нож.
Задыхаясь от боли, мистер Джонсон дугой выгнулся в кресле. Свободной рукой он нелепо, по-старушечьи, бил по черной перчатке, тянущей лезвие из раны.
Вытащив, наконец, нож, Кинби обтер его о пиджак хозяина кабинета и, поигрывая ножом, опустился в кресло. Вальяжно откинулся, закинул ногу за ногу.
- Итак, мистер Джонсон, я уже принес вам свои извинения. Теперь поговорим.
- Поговорим? - жестко повторил вопрос Кинби и Джонсон с трудом кивнул, чувствуя, как текут по лицу струйки холодного пота.
- Замечательно. Собственно, вопросов у меня немного. Итак, вопрос первый. Вам заказал меня Олон?
Мистер Джонсон кивнул снова. Протолкнул через сухую глотку слова,
- Я браться даже не хотел. Поймите меня правильно, это мой бизнес...
- Я понимаю. Прекрасно понимаю, поверьте, - закивала зеркальной головой жуткая фигура в черном, и мистер Джонсон вдруг позволил себе подумать, что, возможно, он останется жить. Надо только быть откровенным. Очень-очень откровенным.
- Он разговаривал с вами лично? - задал следующий вопрос Кинби.
- Да, он потребовал личной встречи. И настаивал на немедленном проведении операции.
- Заказ был только на меня?
- Нет, в контракт входила и ваша секретарша. Юринэ, если не ошибаюсь.
- Поймите, прошу вас, поймите меня, господин Кинби, - попытался прижать руки к груди мистер Джонсон, но сморщился от боли и зажал ладонью рану, - я не мог. Просто не мог отказаться. Дому Тысячи Порогов не отказывают. Просто не отказывают...
Голос его упал почти до шепота и Кинби с интересом всмотрелся в лицо, сидящего за столом человека. Он боялся. Боялся сильно и не скрывал этого. Причем сейчас он боялся не Кинби. точнее, не только Кинби.
- И почему же Дому Тысячи Порогов не отказывают? - Кинби поигрывал ножом, вертя его между пальцами. Мистер Джонсон завороженно смотрел, как серебристой рыбкой скользит по черной перчатке маленькая изящная смерть.
- Вот с заказом на меня, - продолжил Кинби, - совсем странно получилось. Вы же профессионал, у вас устойчивая репутация. Зачем же взялись за такую авантюру?
- Нельзя. Нельзя им отказывать, - почти умоляюще прошептал Джонсон. - Поймите вы, они могут страшные вещи делать. Сейчас они стараются быть в тени, действуют чужими руками. Но вы поинтересуйтесь, что случилось, к примеру, с Ричардом Райли или Сергеем Кроносом...
- Поинтересуюсь. Обязательно поинтересуюсь, - несколько рассеянно бросил Кинби.
В принципе, расспрашивать мистера Джонсона было больше не о чем. И все же Кинби медлил, все крутил и крутил между пальцев нож, молчал, хотя нужно было заканчивать и убираться, пока не все входы-выходы блокированы.
Но какая-то мелочь не давала Кинби покоя, какой-то вопрос вертелся на языке.
Наконец вспомнилось – Марта бинтует Юринэ, он сидит рядом на корточках. Марта говорит об убийстве Билла Грузовика.
- Мистер Джонсон, а не ваши ли специалисты отправили на тот свет Билла Грузовика?
- Нет, что вы. К этому я никакого отношения не имею.
- Тогда кто?
- Поверьте, не знаю. Но если хотите знать мое мнение - то без Олона или самого Хранителя Порогов тут не обошлось. Слишком вызывающе и грязно все это было проделано.
- А не слышали ли вы о каком-нибудь артефакте времен Войн Воцарения?
Джонсон снова отрицательно мотнул головой. Ему было очень плохо. Кровь пропитала рукав пиджака, просачивалась между пальцев, капала на дорогой ковер. С каждой упавшей каплей нарастал шум в ушах, начинало подташнивать.
- Последний вопрос. Олон говорил что-нибудь о причинах срочности? Не поверю, что вы вот так сразу согласились.
- Нет, конечно, - слабо улыбнулся мистер Джонсон, - не сразу. О причинах он ничего не говорил. Сказал только, что выполнение этого заказа может сыграть решающую роль во всей моей дальнейшей жизни, поскольку Дом никогда не забывает тех, кто оказал ему важные услуги. И добавил, что скоро очень многое изменится.
- Благодарю вас, мистер Джонсон, - сказал Кинби.
Встав, он подошел к столу.
Мистер Джонсон смотрел в непроницаемую зеркальную поверхность щитка, закрывавшего лицо Кинби и видел в нем отражение очень бледного человека с дрожащими губами. Он видел мертвеца.
- Но-о-о.. Я-я-а-а – жалобно проблеял он.
- Вы подняли руку на моих людей, - мягко, словно разговаривал с ребенком, сказал Кинби и молниеносным движением вонзил нож в макушку мистера Джонсона.
Подождал, крепко держа короткую рукоять, пока тело не перестанет дергаться, и разжал руку.
Голова мистера Джонсона с сухим костяным звуком упала на столешницу красного дерева.
Аккуратно закрыв за собой дверь, Кинби прошел через просторную, отделанную тончайшими пластинами светлого камня, приемную. Личные охранники мистера Джонсона, добберы из поклоняющихся Многоликой Пустоте, лежали, уставив в потолок мертвые глаза неестественно маленьких задних лиц. Оба умерли мгновенно, не успев даже понять, откуда взялась фигура в черном.
Посмотрев на браслет, плотно обхватывавший запястье левой руки, Кинби ускорил шаг. Браслет напоминал часы, только вместо стрелок и циферблата, под стеклом медленно перетекал сгусток серой мглы с пульсирующей в центре зеленоватой точкой.
На глазах зеленый цвет пульсации становился все бледнее, в нем появлялись лимонно-желтые проблески.
Следовало поспешить. «Дождевая пелена» сделала свое дело. Благодаря этому боевому амулету Кинби не раз удавалось целым и невредимым возвращаться на базу своего Отдельного Диверсионного и уцелеть до конца Войн Воцарения, но каждый раз жрецы Итилора доводили себя до изнеможения, заряжая амулет.
«Дождевая пелена» делала своего обладателя абсолютно невидимым для любых средств защиты, включая магические круги Окончательного Лодочника и хитроумную механику техножрецов Лантоя.
Амулеты эти были безумно дороги, прожорливы и требовали пристального внимания жрецов Итилора, которые, сразу же по окончании Войн, прекратили вмешательство в мирские дела. Вскоре они стали абсолютно бесполезны, да и магистрат, на всякий случай, объявил их незаконными. Но, навсегда покидая расположение Особого Диверсионного, Кинби уносил в своем багаже черный комбинезон с солнцезащитным шлемом, метательные ножи и «Дождевую пелену».
Словно знал, что пригодится.
Предстояло пройти по длинному коридору и миновать вестибюль. Пока амулет выручал, в здании царила сосредоточенная тишина, какая бывает в офисных помещениях, где каждый занят своим, ужасно важным, делом.
Кинби ускорил шаг, пересек вестибюль и открыл тяжелую стеклянную дверь. Яркий солнечный свет, пусть и притушенный фильтром шлема, ударил по глазам. Кожу стянуло, в висках застучали молотки – день отторгал Кинби, яростно протестуя против вторжения порождения ночи в свои владения.
Кинби нырнул в припаркованный неподалеку автомобиль и неторопливо влился в полуденный транспортный поток. В зеркале заднего вида было видно, как из дверей здания, только что покинутого Кинби, выскочили встревоженные охранники.
Кинби усмехнулся и нажал на газ.
Тяжелый джип ударил автомобиль Кинби в бок и отбросил к тротуару, впечатывая в припаркованные у обочины легковушки. Выбив перекосившуюся от удара дверь, Кинби попытался выпрыгнуть, одновременно выхватив из кобуры один из кольтов.
И застыл на сиденье, успев лишь поставить ногу на тротуар.
В шлем, с глухим стуком, уперлись два крупнокалиберных пистолета.
Очень медленно Кинби поднял руки.
Пистолеты держали близнецы – оба в черных костюмах, оба очень белокожие, в одинаковых узких черных очках «капельках». Даже зажимы узких темно-синих галстуков были абсолютно одинаковыми.
Кинби неторопливо поднял голову. Пистолеты не сдвинулись ни на миллиметр, так что движение Кинби сопровождалось мерзким скрежетом металла о пластик.
Мысленно Кинби представлял, как резко наклоняется вперед, пистолеты скользят по шлему, близнецы невольно покачиваются, стараясь удержать равновесие, этой доли секунды хватит, чтобы нырнуть между ними, свалить подсечкой того, что стоит слева, перекатиться, выхватить кольт и разнести голову тому, что справа.
Вместо этого, он вежливо осведомился,
- Я так понимаю, Ренингтон хочет меня видеть?
Шеф Ренингтон, - выделяя голосом слово «шеф», произнес подошедший доббер. Как и парочка близнецов, он носил черный костюм с белоснежной сорочкой и узким галстуком.
- Вуралос, как давно мы не виделись, - голос Кинби был сладок, как патока, - я даже стал забывать, как ты выглядишь. Скажи, а под подбородком второго лица у тебя тоже болтается такой же шнурок от звонка?
Доббер скучливо улыбнулся.
- В машину. Шеф Ренингтон ждет.
Кинби запихнули на заднее сиденье уродливого внедорожника, по бокам уселись молчаливые близнецы. Пистолеты теперь упирались Кинби под ребра, и он решил, что это ничуть не лучше, чем дула, ткнувшиеся в голову.
Сквозь тонированные стекла мало что можно было рассмотреть, но Кинби все равно смотрел, жадно, тоскливо, радуясь, что лицо его надежно скрыто за непроницаемой зеркальной поверхностью шлема.
По улицам шли люди, храты, добберы, кто-то спешил, кто-то неторопливо прогуливался. Стайки подростков лавировали на джамп-досках, прыгунах или роликах между припаркованными машинами, сидели под зонтиками открытых кафе влюбленные парочки и делового вида мужчины в темных костюмах, и на всех них лило свое расплавленное золото летнее солнце.
Черный внедорожник полз неторопливо, стараясь не выделяться из общего потока, водитель старательно соблюдал правила движения и Кинби взял это на заметку. Обычно ребята из Девятой комнаты глубоко плевали на окружающих, искренне считая, что одна только принадлежность к этому подразделению делает их неприкасаемыми и ставит над законом.
Повелось это еще с Войн Воцарения, когда заштатный отдел, упрятанный за ненадобностью в девятую комнату полуразвалившегося особняка на окраине Города, вдруг оказался единственным, давшим вменяемую оценку происходящим событиям. Оказалось, что созданный для изучения экзотических сект и ересей отдел тихой сапой копил информацию на всех и вся. И не только копил, но анализировал, интерпретировал, делал долгосрочные прогнозы и многовариантные построения.
К словам работников Девятой комнаты стали прислушиваться все чаще, затем им придали силовые подразделения и специалистов по внутренней безопасности, потом оказалось, что для оперативного получения информации совершенно необходимо подчинение полевых групп и диверсионных отрядов и...
Как и следовало ожидать, Девятая комната постепенно стала самостоятельной организацией, о целях и задачах которой мало кто знал достоверно.
Официальное название - «Бюро изучения и анализа религиозных и иных культов», являлось не более, чем вывеской. Ведь надо же что-то написать на неброской табличке, висящей около подъезда все того же полуразвалившегося особняка на окраине Города, где «Девяткая комната» находилась до Войн.
Во время Войн Воцарения взошла и звезда Артура Ренингтона, молодого манта-аналитика. Довольно быстро он стал сначала руководителем отдельной группы, а затем и начальником «Бюро изучения и анализа религиозных и иных культов». К моменту окончания Войн Воцарения он был единоличным правителем Девятой комнаты и планомерно подминал под себя другие службы.
Замечали это немногие, поскольку действовал Ренингтон, стараясь оставаться в тени, путем хитроумных интриг и нашептываний, так что оказывалось, что очередное приобретение Девятая комната делала, вроде бы, и без его участия.
Также он был редкой сволочью, но, как частенько с горечью думал Кинби, это в расчет не принималось.
Внедорожник остановился около неброского особняка, сыто чавкнула дверца, выпуская Вуралоса.
Близнецы никак не отреагировали на остановку, продолжая вжимать пистолеты в бока Кинби. Он подумал, что ребята они, конечно, дисциплинированные и хорошо вышколены, но отсутствие каждодневной практики дает о себе знать. Заплывает, заплывает жирком грозная Девятая комната.
Открылась задняя дверь и Вуралос коротко кивнул близнецам. Последовал короткий тычок в бок. Сидевший слева близнец вылез и сделал шаг назад, все также держа Кинби на прицеле.
Прежде чем покинуть салон, детектив обернулся и коротко бросил второму своему конвоиру,
- Еще раз меня коснешься – убью.
Близнец внешне никак не отреагировал, но дуло перестало назойливо тыкаться в ребра. Уже неплохо.
Крашеная масляной краской неопределенно-мерзкого цвета, обычно именуемого как «конторский зеленый», дощатая дверь распахнулась и Кинби ввели в покосившийся особняк.
Внутри царил полумрак, непонятно откуда берущиеся сырые сквозняки и запах несвежей сырой побелки.
Едва переступив порог, Кинби почувствовал неприятное покалывание, словно легкий электрический разряд прошел по телу. Он едва удержался, чтобы не присвистнуть – здание было буквально набито охранными заклинаниями, незнакомой Кинби техномагией, а также ощущением присутствия чего-то очень чуждого. Куда более чуждого, чем храты, добберы и даже сам Кинби. Ощущение это Кинби резко не понравилось, и он снова порадовался, что об этой его особенности восприятия и умении ощущать концентрацию энергетических потоков, никому виз Девятой комнаты не известно. Во всяком случае, он на это очень надеялся.
По скрипучей облезшей лестнице Кинби в сопровождении конвоиров поднялся на третий этаж.
Негромко постучав в некрашеную дверь без всяких обозначений, даже номера на двери не было, Вуралос подождал, после чего почтительно приоткрыл ее и просунул голову в щель,
- Шеф Ренингтон? Кинби доставлен.
В ответ раздалось неопределенное бурчание, доббер отошел в сторону и распахнул дверь. Сделал приглашающий жест.
Небольшая комната была завалена бумагами, компьютерными картриджами, прозрачными астралот-дисками, чашами нейромантов и прочими атрибутами техно и биомагий. Окно закрыто плотной пыльной портьерой, явно ни разу не открывавшейся.
В воздухе плавают клубы ароматного дыма.
- Ты не изменяешь своим привычкам, - усмехнулся Кинби, - все тот же «Лесной мед».
Сидящий за столом человек сделал неопределенный жест и дверь неслышно закрылась. Кинби остался наедине с хозяином кабинета. Стоя у порога, он внимательно разглядывал сидящего за столом человека.
Годы, минувшие со времени Войн Воцарения, казалось не коснулись его, Ренингтон выглядел человеком средних лет, приближающимся к сорокалетнему рубежу, чуть располневшим, с небольшими залысинами и первыми морщинами в углах рта, но вполне бодрым и деятельным.
Кинби подумал, к каким средствам приходится прибегать шефу Девятой комнаты, чтобы так выглядеть и решил, что об этом стоит подумать позднее, поскольку Кинби примерно представлял, сколько стоят средства, позволяющие столетиями поддерживать такой вот вид активно действующему манту, каким был Редингтон.
Шеф Девятой комнаты улыбался, зажав зубами трубку в уголке рта. От этого улыбка становилась похожей на хищный оскал. Впрочем, это вполне соответствовало характеру Редингтона.
- Я тоже искренне рад тебя видеть, Кинби, - проговорил он, делая приглашающий жест в сторону продавленного кресла возле стола.
Подойдя, Кинби демонстративно похлопал ладонью по сиденью, разогнал клубы поднявшейся пыли и лишь затем уселся, закинув ногу за ногу.
- Сильно сомневаюсь, что ты поверишь, если я скажу, что тоже рад тебе, - процедил Кинби.
- Не поверю, конечно, - еще шире заулыбался Редингтон, - потому и пришлось посылать за тобой Вуралоса и близнецов Ашкенази. Ведь иначе ты бы просто отказался нанести мне визит. Да, кстати, ты можешь снять эту свою дурацкую кастрюлю, здесь тебе ничто не угрожает.
Кинби, не колеблясь, отстегнул шлем, снял и положил рядом с креслом.
С удовольствием покрутил шеей, снял перчатки, пригладил волосы,
- Ладно, давай оставим все эти любезности. Зачем я тебе понадобился?
- Ренингтон вышел из-за стола, принялся неторопливо ходить по кабинету, попыхивая изящной пенковой трубкой.
- Начнем с того, что я тебе объясню некоторые вещи, о которых ты, видимо, забыл. Первое – если я захочу, ты не выйдешь из этого кабинета и тебя никто даже не будет искать. Просто окажется, что не было никогда такого..., - Ренингтон на секунду замялся, подбирая слово, - горожанина по имени Кинби.
Второе – я могу просто передать тебя полиции, и окажется, что ты виноват не только в массовом убийстве в офисе охранного агентства Джонсона, но и убийстве Билла Грузовика. Да, еще очень органично ты будешь смотреться в качестве убийцы той несчастной девушки. Как ее.. Ольги.
Третье – я знаю все мельчайшие привычки Марты Марино, твой секретарши, хозяина твоего любимого ресторанчика и даже того прыщавого дебила, что отгоняет на стоянку твою машину. Ты понимаешь, зачем я тебе это говорю?
Кинби задумчиво смотрел на собеседника, словно обнаружил перед собой какое-то интересное, но очень мерзкое, животное.
- Знаешь, Артур, я все думал, перестану я тебя когда-нибудь ненавидеть, или нет..., - тихо сказал он, глядя на Ренингтона.
- Я знаю, знаю, что не перестал, - Ренингтон добродушно похлопал Кинби по черному кожаному плечу и снова зашагал по кабинету, пыхтя трубкой.
________________***___________________________
Войны Воцарения
Восточнее Города. База Особого Диверсионного отряда
Сержанта первого класса Лукаса Сантора Кинби нашел уже под утро. Он просто вышел на Кинби из лесной чащи – нелепой прыгающей походкой, от которой дергались его могучие плечи, ничего не видящий, с разбитым исцарапанным лицом – сержант постоянно натыкался на ветки, бился всем телом о шершавые еловые стволы и не мог их обойти, пока случайно не поскальзывался и не проезжал по стволу всем телом, тогда он заваливался на бок, раскидывая руки и ноги, ворочался, словно жук, неловко поднимался и снова брелд вперед, агукая и пуская слюну.
Кинби мягко отпрыгнул под завесу деревьев и долго шел следом за сержантом, наблюдая, не следует ли кто за ним. Убедившись, что потерявший разум сержант идет в одиночку, подкрался и мягко взял его за локоть. Лукас послушно остановился, словно кто-то выключил его, неподвижный, с тупым погасшим взглядом, нестерпимо воняющий дерьмом и мочой, пропитавшими комбинезон.
Держа сержанта за руку, Кинби повел его в лагерь.
Лукаса раздели, отмыли и уложили в отдельной палатке временного лазарета.
Кинби побродил вокруг, дожидаясь, когда освободится док Венгеров, ухватил его за локоть и долго выспрашивал. Док отбивался, но, в конце концов, признал, что надежда, хоть и слабая, все же есть. Техножрецы Лантоя и Сестры Леди Сновидений смогут вернуть Лукаса, если отправить его в стационарный госпиталь не позднее завтрашнего вечера. Как это Кинби собирается делать, его, дока Венгерова, не волнует. Он сделал все, что мог – накачал бедолагу успокоительными, блокировал зрительные воспоминания, снизил эмофон. Все.
Кинби поблагодарил, пообещал очередную бутылку коньяку, захлопнул забрало шлема и двинулся делать транспорт до госпиталя.
На душе было погано. Он не хотел отправлять в этот рейд Лукаса – тот был человеком из людей, отлично подготовленным, конечно, с кондиционированным сознанием и адаптированным эмофоном, но все же человеком, мозг которого просто не мог адекватно воспринять многое из того, что творилось в упрятанных где-то глубоко в лесах храмах-конвейерах Аланая-Кукловода.
Но оказалось, что выбора особого не было, храты Ворг и Ваарг были откомандированы в распоряжение начальника штаба, группа человека из Ночи Льюиса Мак-Марта лишь вчера вернулась из рейда и ребята были абсолютно невменяемы от усталости, в остальных группах был серьезный некомплект, а отправлять в такой рейд психически не сбалансированную группу – легче попросту пристрелить их самому.
И Кинби отправил группу сержанта Сантора.
Из четверых вернулся один – причем командир группы. Это, само по себе, казалось ненормальным – как правило, старшие группы оставались с основными ее силами до последнего, посылая с донесением самого юркого и обладающего абсолютной памятью.
Кинби попытался представить, с чем же столкнулась группа и его замутило.
К солдатам-марионеткам все давно привыкли, сталкивались и с Белыми Молчунами и с фанатичными младшими жрецами, в знак преданности своему богу пропускавшими через раны в руках, ногах и щеках толстую леску, свободные концы которой особым образом заплетались вокруг шеи.
Со стороны палатки, где лежал сержант, донеслись голоса. Говорили на повышенных тонах, Кинби ясно различил далеко разносившийся в предутренней тишине голос дока Венгерова. Ему кто-то отвечал лениво, с барской ленцой. Док явно заводился, второй голос становился все более хамски тягучим.
Кинби поспешил к палатке. Загораживая вход, скрестив руки на груди, стоят Венгеров. А напротив шестеро тяжелых штурмовиков нервно прощупывали дулами ручных пулеметов окрестности, выстроившись полукольцом. В середине полукольца стоял полноватый человек в штатском. Средних лет, с залысинами, в мятом сером костюме, совершенно неприметный.
Кинби быстро вклинился между раскалившимся доком и человеком в штатском. Пулеметные дула немедленно повернулись в его сторону.
- Ай, да прекратите вы, - с досадой сказал Кинби и, уже обращаясь к человеку в штатском, - Извольте представиться.
- Старший аналитик отдела изучения ересей и культов Артур Ренингтон, - процедил человек и протянул Кинби капсулу со штабной печатью, - А теперь дайте дорогу, мне нужно просканировать этот овощ, что лежит у вас в палатке.
Кинби медленно повторил, - Овощ?, - и почувствовал, что сейчас просто убьет этого мелкого слякотного человечка.
- Да прекратите вы тут изображать героя. Откройте, наконец, капсулу, - брезгливо произнес Ренингтон.
Кинби разломил капсулу и извлек голокристал, заряженный техножрецами Лантоя. Сжал его пальцами. Кристал засветился розовым, в воздухе возникло изображение кабинета начальника армейской разведки, генерала Малеуса. Сам генерал сидел за столом. Мигавшие в углу изображения иероглитфы горели ровным розовым с, подтверждая коректность записи.
- Кинби, - поднял голову генерал, - вы обязаны оказывать любое содействие предъявителю этого кристалла Артуру Ренингтону. С момента просмотра этой записи вы обязаны выполнять любые его распоряжения. Малейшее неповиновение вас или ваших людей рассматривается, как прямая измена. Сопровождающие Ренингтона лица имеют право открывать, в этом случае, огонь на поражение, без предупреждения и объяснения причин.
- Вот так, все просто, - улыбнулся Ренингтон, отобвигая в сторону Кинби и Венгерова.
Входя в палатку, он обернулся, кивнул штурмовикам,
- Окружить палатку, никого не впускать, пока я не закончу.
Почти сразу внутри палатки разлился мертвенный зеленоватый свет. Венгеров рванулся ко входу,
- Да что же этот мерзавец делает, это же некромания в чистом виде! Он же Лукаса просто выкачивает!
Кинби ухватил дока за воротник, дернул к себе,
- Стоять, док. Придите в себя и идите к группе Мак-Марта и займитесь ими.
- Но! Кинби, это же убийство. Он же умрет после такого!
- Марш выполнять приказ! - шепотом рявкнул Кинби в белое лицо.
Венгеров вздрогнул, отшатнулся и побрел в сторону палаток, где металась в кошмарах вернувшаяся группа.
А Кинби стоял и смотрел, как пульсирует зеленоватый свет и слушал страшные тонкие крики сержанта первого класса Лукаса Сантора.
Через час свет погас, крики смолкли. Ренингтон деловитым шагом вышел из палатки, кивнул штурмовикам. Те молниеносно окружили его, снова ощетинились стволами во все стороны и группа двинулась к краю поляны.
Широко шагая к ним шел от палаток док Венгеров,
- Мразь! Ты же убил его, мразь! - Венгеров орал, показывая рукой в сторону палатки с небрежно отброшенным пологом.
- Ты понимаешь, что убил своего, подонок? - док был уже рядом с группой.
Один из штурмовиков небрежно мазнул его прикладом по лицу и док, отлетев, неподвижно растянулся на мокрой траве.
Ренингтон стремительно развернулся к подлетевшему Кинби, наставил короткий толстый палец,
- Ты – быстро убрал отсюда этого истерика и убрался сам. Приказ ты видел. Информацию я получил. Все. Остальное никого не волнует. Теперь - вон.
Он выплевывал слова с холодным презрением и Кинби понял – этого надо убивать. Но не сейчас. Сейчас нельзя.
Когда они с Венгеровым вошли в палатку, Лукас уже не дышал. На лице его застыло выражение невыносимого ужаса
______________***____________________
- Зачем я тебе понадобился, Ренингтон? - спросил Кинби устало.
Шеф Девятой комнаты вернулся за стул, плюхнулся в кресло и с удовольствием запыхтел трубкой, заполняя тяжелым ароматным дымом небольшую комнату.
- Мне нужна приманка. И ищейка. А еще – болван, которого я подставлю и который будет везде маячить, задавать идиотские вопросы, бить морды и изображать праведное негодование.
- Достойно, - кивнул Кинби, - Позволь угадать. Все эти роли отводятся мне?
- Конечно, тебе, - улыбнулся Ренингтон.
- А почему мне попросту не попробовать вырвать тебе горло? - задумчиво сказал Кинби.
Ренингтон жестко ухмыльнулся и почти прошептал, перегнувшись через стол,
- А потому, что тебя то убьют быстро. А вот Марино и Юринэ я буду убивать очень и очень медленно. Понимаешь?
- Почему я?
- А ты уже влез в комбинацию с головой, - пожал плечами Ренингтон.
- Хорошо. Насчет болвана и приманки понятно. Для чего тебе нужна ищейка?
- Скорее всего, тебя убьют раньше, чем ты сможешь узнать что-то стоящее, - с брезгливым сожалением посмотрел на Кинби Ренингтон, - Хотя... Иногда чудеса случаются.
- Если такое чудо произойдет, - продолжил он, раскуривая погасшую трубку, - то ты должен узнать все о предмете, попавшем недавно в Дом Тысячи Порогов. Ты уже наверняка понял, что этот предмет хотела продать та идиотка, которую тебя нанял разыскивать ее подельник. Мне нужно знать, что это за предмет и у кого именно он находится.
- Скажи, а девчонку и подельника ее, ты убил? - спросил Кинби.
- Нет. Не я. И не мои люди. Кто убил – не знаю. Но то, как их убили мне сильно не нравится, - выделяя голосом слово «как», ответил Ренингтон.
Отчего-то Кинби ему совсем не поверил.
- Какие гарантии того, что ты оставишь в покое моих людей, когда все закончится?
Ренингтон снова улыбнулся. Почти добродушно. Так могла бы улыбаться сытая акула. Вот, только акулы всегда голодны.
- Поверь – когда все закончится, они мне будут просто неинтересны.
Ренингтон щелкнул пальцами и дверь открылась. Вуралос вопросительно посмотрел на Кинби и коротко кивнул головой.
В дверях Кинби обернулся и посмотрел на Ренингтона,
- Скажи, а ты никогда не думал, что тебя могут убить?
- Думал, конечно, - пожал плечами тот, - Но я утешаюсь тем, что приношу пользу нашему Городу.
- Ну-ну, - усмехнулся Кинби и вышел.
___________________***________________________
Кинби устал. Последние силы ушли на то, чтобы, после того, как Вуралос высадил его в цетре города, добраться до ближайшего астралота и связаться с госпиталем Сестер-лекарей. Юринэ, как объяснил Кинби очень спокойный женский голос, спала, и будить ее было нельзя, но она вне опасности, рана болезненная, но серьезной угрозы жизни и здоровью не представляет.
Попробовал связаться с Мартой, но дежурный сказал, что она у начальства, и вообще, тут все стоят на ушах. Расплатившись с астралотом, Кинби вышел на улицу.
Вечерело. Деловитая дневная толпа сменялась вечерней – тоже деловитой, но по-другому. Эта была неоднородной, здесь каждый искал чего-то своего, маршруты были более хаотичными, глаза горели в предвкушении развлечений – законных и не очень, черные и серые костюмы растворялись в круговоротах кричащих рубашек и широких, переливающихся в темноте, брюк.
В квартиру Кинби буквально ввалился. Его мутило, в глазах плыли черные кляксы.
Запустив шлем в стену, он прошел на кухню, зубами разорвал пакет с кровью, долго, жадно пил, не обращая внимание, что кровь течет по подбородку, пачкает комбинезон, лужицами скапливается на полу.
Опустошив пакет, небрежно бросил его в раковину. Подтянул ногой табуретку, сел и закурил.
Докурив, отправил окурок в пепельницу и, на ходу сдирая одежду, отправился в душ.
После с маниакальной тщательностью подбирал костюм, галстук, сорочку, ботинки. Мерил шляпы и отбрасывал одну за другой, старательно не обращая внимание на то, как прыгают губы и мелко трясутся руки.
Наконец подобрал неброскую серую шляпу с черной лентой на тулье, долго смотрелся в зеркало, поправляя узел галстука. Руки, вроде бы, перестали дрожать.
Заперев дверь, Кинби вышел на улицу и бесцельно побрел прочь. Сообразил он, что шел к «Фиолетовому осьминогу» только когда заметил знакомую вывеску.
Зал был полон едва на треть. Из Управления не было никого, но это Кинби не удивило – смерть Шесински и последние убийства добавили дел, и без того загруженной сверх всякой меры, полиции города.
Кивнув Жорнусу, прошел к своему любимому столику. Откинулся на спинку и закрыл глаза. Почувствовав вопросительное присутствие Николя, сказал, не открывая глаз,
- Пива. Темного. Много.
Николя бесшумно удалился.
Бармен хорошо представлял, что такое "много темного пива", так что, через пару минут, Кинби услышал увесистый стук и почувствовал, как дрогнула столешница. Открыв глаза он увидел перед собой высокий, полный густого темного пива, стеклянный цилиндр на стальной треноге. В нижнюю часть цилиндра был врезан кран. Рядом стояла оловянная пивная кружка с резной крышкой.
Удовлетворенно выдохнув, Кинби наполнил кружку, отсалютовал Николя, протиравшему и без того блестевшую барную стойку, и сделал первый долгий глоток.
На сцене появился Ларс, кивнул знакомым в зале и заиграл Broken Wing Чета Бейкера. Мелодию эту Кинби любил, под нее хорошо думалось. Полные легкой грусти звуки отгораживали Кинби от остального мира и ему казалось, что он сам, столик, маленькая лампа на столе – все это находится в прозрачном стеклянном шаре, существующем до тех пор, пока звучит музыка.
Но сегодня отвлечься не удавалось – его стеклянный шар мог разлететься в любую минуту, калеча и убивая невидимыми осколками близких Кинби людей.
А все потому, - со злостью подумал Кинби, - что нескольким мерзавцам захотелось власти. Еще и еще власти. И теперь наступит хаос. Потому, что он наступает всегда, как только кто-то где-то решит привести в действие тщательно задуманный план.
Об этом плане сразу же начинают ползти слухи. Откуда они появляются, не знает никто, наверное они просто появляются, как жуки на трупах и множатся, расползаются, обрастают невероятными подробностями, и вот уже повсюду клацают затворы, щелкают ножи, летит слюна из яростно шепчущих ртов. Все опасаются всех.
А потом кто-то самый глупый или нетерпеливый нажимает на курок или сует совершенно не тому человеку нож в печень, и наступает хаос.
Самые умные тихо стоят в стороне и смотрят, в надежде, что им удастся прожить достаточно долго, чтобы воспользоваться плодами бойни.
– Что ж, - криво ухмыльнулся Кинби, -злой умный мальчик из Девятой комнаты хочет хаоса. Он его получит.
О том, что Ренингтон врет, Кинби догадался почти сразу. Вся его затея с захватом, театральной доставкой в особняк, демонстрацией осведомленности, имела лишь одну цель - показать Кинби личное могущество Ренингтона. и не дать возможности проанализировать ситуацию.
А уж "болван" со стороны, да еще столь опасный и непредсказуемый, как Кинби, был нужен Ренингтону только в случае, если тот вел собственную игру и не мог в полной мере воспользоваться ресурсами Девятой комнаты.
– Интересно, весьма интересно,- подумал Кинби,- выходит, Артуру Ренингтону стало тесно даже в кабинете главы самой могущественно службы не только Города, но и всей страны. А судя по тому, то он ищет, в его планы входит вовсе не рапорт с требованием прибавки к жалованью. Кровью все это пахло, большой кровью.
Этот запах Кинби чувствовал прекрасно.
Врал Ренингтон и о самом предмете. Знал он, что это. Наверняка, знал. А если не знал, то подозревал. Причем, с большой доле й уверенности.
На мгновение легкий гул в зале чуть стих. Кинби глянул в сторону дверей – да, так и есть, по ступенькам спускалась Марта. Заметив Кинби, слабо улыбнулась и направилась к его столику, по пути показав Николя два пальца. Тот понимающе кивнул, и когда Марта тяжело опустилась на стул, на столе уже стояла чистая кружка и тяжелый стакан с двойной порцией виски без льда.
Одним долгим глотком осушив стакан, Марта длинно выдохнула сквозь сжатые зубы и зашарила по карманам в поисках сигарет. Кинби подтолкнул к ней свою пачку. Марта замерла – неловкая, остановившаяся, не закончив движения, одна рука во внутреннем кармане куртки, другая шарит по боковым, взглянула на Кинби,
- Ты знаешь, Шесински завтра хоронят.
- Спасибо, что сказала. Я приду.
- Его днем хоронят.
- Неважно. Я приду все равно.
Марта молча кивнула и сделала Николя знак. Через пару секунд он поставил перед Мартой бутылку и тарелку с солеными орешками.
Налив себе на два пальца, Марта подняла стакан и стала медленно крутить его в руке, глядя, как текут внутри жидкости медленные волны теплого желтого света от стоящей на столе лампы.
Наконец она вздохнула и спросила,
- И за что тебя пытались убить на этот раз?
- Судя по всему, из-за того предмета, который пытался продать Паланакиди, - осторожно сказал Кинби.