Макаренков Максим: другие произведения.

Орден равновесия (фрагмент 1)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.90*4  Ваша оценка:

   К сорока пяти годам Халил Замир имел устойчивую славу безотказного работника и горького пьяницы. В славном портовом городе Эрионе эти два определения друг другу не противоречили. Десятники, которые сколачивали бригады для разгрузки судов охотно нанимали Халила, поскольку точно знали, он будет усердно таскать мешки, осторожно, почти не дыша, выгружать бесценные катайские вазы, аккуратно складывать на устеленные белым мехом горного барса повозки штуки тончайшего полотна, которое делают восточные варвары. И, что самое главное, никогда и ничего не украдет.
   А то, что, получив причитающиеся медяки, он пропьет их в одном из ближайших кабаков (скорее всего в "Фиолетовом осьминоге"), это десятников нисколько не волновало. Ведь проспавшись неутомимый в работе пьяница снова придет к причалам и будет вежливо спрашивать, нет ли у почтенных господ работы для недостойного Халила?
   Был Халил мужичком невысоким, но очень крепким и жилистым. Иначе и грузчиком бы его никто не нанял. Из имущества владел лишь маленькой хижиной, сложенной из плавника еще его отцом. Правда, ночевал в ней Халил очень редко, поскольку "Фиолетовый осьминог" был совсем рядом с причалами, которые облюбовали торговцы шерстью. А когда ноги заплетаются, в глазах плавают две луны, вместо одной, которой надлежит быть на небе, и имя Великого ты выговорить не состоянии, тюки с шерстью - прекрасное ложе! Уже давным-давно караульщики перестали гонять Халила, а порой и провожали его к ближайшему навесу и укладывали отсыпаться. Все знали - честнее в порту человека нет.
   Просыпался Халил всегда очень рано и похмельем почти не мучался. Только истома и нежелание двигаться сопровождали его пробуждение. И потому несколько минут после того, как выплывал он из объятий сна, лежал грузчик неподвижно созерцая небо. Или матерчатый навес. Или прохудившуюся крышу своей убогой хижины.
   Сегодня - навес.
   Неподалеку тихо шумели волны. В порту стояла тишина, из чего Халил заключил, что час был совсем ранний . Даже для него. А потому потихоньку перекатился на бок и посмотрел, под каким именно навесом он вчера уснул. Оказалось - под самым крайним. Чуть дальше портовая бухта изгибалась и переходила в почти пустынный пляж, который переходил в пологий склон холма, заросшего деревьями и кустарником. Сквозь буйную зелень можно было различить белые стены далеко друг от друга отстоящих вилл, от которых вниз, к морю были проложены ухоженные тропинки, не нарушающие однако общий вид холма. Халил точно не знал, кто живет в этих виллах. Лишь иногда видел он, как спускаются по тропинкам к крепким частным причалам важные мужчины в дорогих одеждах да немыслимо красивые женщины, увешанные драгоценностями, сверкающими на ярком солнце так, что глазам было больно. Обязательно их сопровождали, обычно чуть впереди и чуть позади, слуги с оружием в руках. Халил даже не подходил в такие моменты близко к морю. Боялся.
   Неожиданно грузчик услышал тихий плеск. Потом что-то негромко стукнулось о причал.
   Не иначе, лодка. - подумал Халил. - Это кто же в такую рань? Да и откуда?
   И он осторожно, сам не зная почему, ведь все в порту его знали, высунул голову в щель между двумя мешками.
   На причале, около большой лодки, похожей на те, которые Халил видел около военных кораблей, стояло несколько человек в темной одежде. Что-то показалось в них странным, но грузчик, голова которого соображала после вчерашней попойки очень медленно (да и трезвым он тоже не отличался сообразительностью) не мог понять что именно. Люди выгружали из лодки длинный и явно очень тяжелый ящик.
   - Эх, ну кто же так берется! - с досадой на явное неумение выгружавших носить тяжести так, чтобы было удобно, подумал Халил. Но желания помочь да подзаработать почему-то не ощутил. Затаился и лежал тихо-тихо, как мышка. Не нравился ему чем-то этот ящик. Зачем на нем цепи, да еще такие странные? Через каждые три звена шла металлическая печать с непонятным символом, а сами цепи опутывали ящик так плотно, словно предназначены были для того, чтобы из него что-то не выпускать. Сам ящик тоже был весь исчерчен неизвестными Халилу фигурами, знаками и буквами. Впрочем буквы были Халилу неизвестны все до одной, читать он не умел.
   Тем временем к причалу подкатила повозка, из которой выпрыгнули еще четверо. Эти явно знали толк в воинском деле, двигались споро и очень тихо. За плечами у каждого в скрещенных ножнах были прилажены две коротких сабли, а двое держали еще и арбалеты.
   Те, кто был на причале, сноровисто погрузили ящик в повозку, та тихо скрипнула и чуть просела. Видать ящик был очень тяжел.
   Две фигуры скользнули к воротам и встали около створок ворот, придерживая их. Повозка почти бесшумно покатила прочь. Даже лошади ступали беззвучно и Халил решил, что копыта у них чем-то обмотаны.
   Лишь сейчас он помотрел на небо. О, Великий! да оно же только начало светлеть! Ясно, почему портовые стражники, которых нанимали купцы, даже не вышли посмотреть! В это время самый крепкий сон. К тому же, тут грузчик наморщил лоб, пытаясь припомнить, вроде вчера у Толстого Гамида был какой-то праздник и он, как только ушел домой начальник стражи, грозный Тамаль Оджи, напоил всех. Даже Халилу, уже порядком пьяному, налил, не пожалел. Добрый человек Гамид. Да, так вот, праздник у Толстого Гамида. Вроде дочка сестры его жены замуж вышла. Или племянница? Но пили все.
   Впрочем вспомнить, кто же именно вышел замуж Халил Замир не успел.
   Один из тех, с саблями и арбалетом, уже уходя, оглянулся. Словно почуял что-то. И небрежно приподнял арбалет. Короткий тяжелый болт с тупым наконечником ударил Халила точно в лоб. Череп треснул и Халил мгновенно умер.
   Человек с арбалетом перезарядил свое оружие, подошел к навесу и легко, так словно мертвец ничего не весил, скинул тело вниз. Уже мертвый, Халил сильно ударился головой о камни пристани. Его голова треснула еще раз и вокруг нее стало медленно расползаться темное пятно. Убийца присел на корточки, приподнял Халила за густые, нестриженые волосы и внимательно осмотрел лоб. Удовлетворенно кивнул, пружинисто поднялся и бросился догонять повозку, не забывая посматривать по сторонам.
  
   Лишь когда совсем рассвело и Тамаль Оджи со страшной руганью пинками вышиб стражников из караульной будки, тело грузчика нашли. Бедный пьяница с похмелья сверзился с тюков с шерстью и раскроил себе голову. Как жил бестолково, так и помер.
   Кстати, замуж в тот вечер действительно вышла дочка сестры жены Толстого Гамида.
  
   _____________________***_______________________
  
   Ночь была дивно хороша, черная, наполненная звездным светом, тихим шепотом моря, пением ночных птиц, которых было великое множество на Белом холме Эриона, стрекотом цикад и далекой, от того еще более приятной музыкой.
   Четырнадцатилетняя дочь почтенного купца Фродда наслаждалась ею на балконе своих покоев. Внизу раскинулся парк, окружавший огромный дом. Фродд мог себе позволить и такой дом и такой парк. Сколотив свое состояние в опасных морских экспедициях, он осел именно здесь, в Эрионе. Сначала к светловолосому чужеземцу относились с недоверием, но честностью своей, хитростью и какой-то странной для здешних ушлых, но трусоватых торговцев жестокой манерой требовать своего с должников, но и слова своего никогда не нарушать, Фродд Норсон завоевал уважение всего города, да и не только города. Правда к уважению примешивалась изрядная доля страха.
   Порой и из самой столицы прибывал к нему гонец от очень важных людей. Кому-то нужен был очень редкий товар, вроде сотни лучших ноддских мечей, что сверкают на солнце и никогда не ржавеют, или нескольких бочек крепчайшего прозрачного вина, которое гнали жившие на другом берегу моря монахи, поклоняющиеся странному богу. Поговаривали, что светловолосый купец может привести и неимоверно далеко стреляющее и наносящее немыслимые разрушения, оружие древних, вместе с надлежащими припасами. Ценилось такое оружие выше, чем рабыни из Россы или Эфипы, выше, чем харасские жеребцы и катайские шелка. А некоторые виды - даже больше специально выведенных горными колдунами мутов.
   Вместе с уважением города завоевал Фродд и сердце красавицы Маимы, дочери наместника Эриона. Ребенка назвали Илгой, на северный манер. Девочка взяла все лучшее, и от отца и от матери. Сейчас это была очаровательная девушка, с нежной смуглой кожей, мягкими чертами лица, чуть курносым отцовским носом, высокими скулами и огромными карими глазами, глядя в которые не только юноши, но и почтенные мужи обмирали и теряли дар речи.
   Сейчас Илга стояла на балконе, набросив на себя лишь легкое, почти прозрачное покрывало и втайне наслаждалась тем, что она, вот она, здесь невидимая, почти нагая, а внизу проходит ночная стража, молодые сильные парни. Ух, как у них отвисли бы челюсти, если бы они увидели ее, как уставились бы они на ее уже налившиеся груди, как принялись бы рассматривать темные кружки сосков, проступающих под покрывалом. Много было в Илге от матери, горячей, рано созревшей, как и все южанки. За Фродда она вышла замуж, будучи лишь на год старше чем сейчас Илга и уже тогда поразила его своим пылом. Не потеряла Маима страсти к постельным утехам и сейчас, четырнадцать лет спустя.
   Черную фигуру, которая выросла перед нею, Илга увидела, только когда сливающийся с темнотой человек приблизился вплотную. Она даже не успела открыть рот, чтобы закричать. Незнакомец выбросил вперед руку и на лицо девушки опустилась пропитанная чем-то пахучим тряпка.
  
   Илга приходила в себя медленно. Попробовала пошевелить руками и ногами. Запястья и лодыжки были чем-то стянуты... Бедра и живот ощущают холодок, словно она лежит на кожах. Илга медленно открыла глаза.
   И завизжала. Она лежала лицом вниз. Точнее, была подвешена в широких кожаных петлях над каменным постаментом. Руки разведены в стороны, запястья схвачены браслетами из прочной кожи, цепи от которых уходили куда-то в темноту. Обернуться девушка не могла, но и ноги ее тоже были разведены и скованы. Покрывало исчезло и она была абсолютно голой.
   Но не от этого она закричала. Под ней, на постаменте лежал иссохший труп со сложенными на груди руками. Мертвые пальцы крепко сжимали рукоять огромного двуручного меча.
   Илга забилась, пытаясь вырваться из ловушки, но напрасно.
   Внезапно раздалось тихое пение и в круг света вошли двое. Первым ступал невысокий старик, укутанный в простой серый плащ. Девушка поймала его взгляд и почувствовала, что пропадает в этих угольно-черных колодцах. В них хотелось смотреть, не отрываясь. Все темные тайны, вся страшная мудрость, которые накопил мир за те неисчислимые годы, которые прошли с момента сотворения Земли таились в его спокойных глазах.
   Вторым был смуглокожий гигант с острыми чертами лица и прекрасным гармоничным телом. Как и Илга гигант был абсолютно наг. Подойдя к каменному постаменту мужчины встали по разные стороны плиты, на которой лежал мертвец.
   Старик нежно погладил девушку по голове, успокаивающе прошептал, - Тише. тише, девочка. Не бойся. Не волнуйся. Все хорошо... хорошо.
   Илге отчаянно захотелось поверить, что этот мудрый и добрый старик ей поможет. И скоро она со смехом будет рассказывать подружкам об этом страшноватом приключении. Вот только отцу не надо рассказывать. Но добрый дедушка в сером плаще обязательно ей подскажет, как успокоить папу.
   Тем временем смуглый великан достал откуда-то небольшую плошку и водрузил на треножник, стоявший в изголовье каменной плиты. Старец кинул в нее щепотку коричневого порошка, поднес лучину. Из плошки начала подниматься тонкая струйка дыма. Старик что-то зашептал, поводя над плошкой сухой рукой, усеянной коричневыми пятнами, и струйка поползла к Илге. Невольно девушка вдохнула дым.
   И стало хорошо. Так хорошо ей не было никогда. Она уже ничего не боялась. Дедушка в плаще был таким добрым и смешным. А второй. Оооо... Такого мужчину она видела в своих снах. Да. Именно такого.
   И Илга, которая еще не разу даже не целовалась, отец бы просто убил! почувствовала, как ее охватывает нестерпимое желание. Соски затвердели, губы пересохли и она облизнула их. Гигант словно почувствовал желание девушки и нежно провел ладонью по ее груди. Илга застонала от наслаждения. Смуглые сильные пальцы играли с ее сосками, нежно теребя, сжимая и отпуская.
   Затем гигант легко вскочил на каменный постамент и обошел девушку сзади. Лицо Илги окутывал дым, она жадно вдыхала его, ожидая того, что сейчас произойдет. Она почувствовала, как сильные ладони еще шире раздвигают ее бедра и застонала, когда мужчина резко и глубоко вошел в нее. Даже резкая боль, пронзившая ее тело, показалась приятной. Дальше Илга чувствовала только наслаждение, которое поднималось в ней доселе незнакомой волной.
   Она уже не обращала внимания на то, что старец нараспев читает какие-то незнакомые слова и чертит на иссохшем лбу мертвеца знаки, которых никто не видел уже много сотен тысяч лет. Не видела, как смуглый великан, не прекращая сильных равномерных движений, поднял, положенные стариком в ногах мертвеца, длинные ножи. Илга чувствовала только нарастающий жар в низу живота. Мужчина коротко застонал и Илга ощутила, как удовольствие становится нестерпимым и взрывается невероятным фонтаном. Она выгнулась и закричала.
   В этот момент мужчина и вонзил в нее клинки. Сила ударов была столь велика, что длинные лезвия вышли из груди девушки, едва не коснувшись мертвого тела, лежавшего на каменной плите. Сначала медленно, по капле, а потом все быстрее, закапала кровь на иссохшее безжизненное тело. Обнаженный мужчина соскочил с постамента, ставшего кровавым алтарем, и преклонил колени. Старец же, стоя в изголовье плиты, продолжал шептать слова древнего языка, на котором говорили существа, ушедшие в иные миры задолго до появления человека.
   Тело, лежавшее на алтаре почти незаметно менялось. Иссохшая плоть становилась все более упругой, землистый цвет сменялся мраморно-белым. Пакля бесцветных волос превратилась в гриву цвета свежевыпавшего снега.
   Наконец покойник открыл глаза, черные, как самая безлунная ночь в царстве Смерти. Два колодца иномирной темноты, два провала на белом, как полярные снега, лице.
   Мертвец сел, медленно осмотрелся. Смуглый великан подполз к нему на коленях и с готовностью подставил шею. Белокожее существо улыбнулось и вонзило в шею тонкие, острые, словно иглы, клыки. Помещение заполнили негромкие хлюпающие звуки.
   Насытившись, существо отбросило обмякшее тело, напоминавшее сейчас перекрученную тряпичную куклу, посмотрело на старца.
   И тихо, мелодично рассмеялось.
   Старик понял, что вот-вот произойдет то, чего он так давно ждал. Он умрет здесь и сейчас.
  
   ______________________***________________________
   Если что-то и двигалось в славном портовом городе Эрионе неторопливо, так это голубые с золотом носилки наместника и серые с черным - мага Тимора. Высокий сухощавый маг, в отличии от многих своих коллег, предпочитал не свободные одежды из шелков и тонкой шерсти, а короткую куртку и узкие (некоторые считали, что неприлично узкие) штаны из прочной светло-голубой материи, привозимой из-за океана а также белые, тончайшего полотна, рубашки.
   Маг любил выделяться и шокировать почтенную публику. Но носилками, как и все очень богатые горожане, пользовался с удовольствием. Узнать о том, что маг покинул свой дом, было легко. Специально выведенные рабы-муты двигались медленно, со змеиной грацией, а хрустальные колокольчики, находившиеся в их глазницах, оповещали о появлении мага мелодичным звоном. Каждый раз горожан охватывал легкий озноб при виде этих существ. Несмотря на то, что глаз у них не было, носильщики безошибочно поворачивали головы в сторону знакомых Тимора, если таковые встречались на улице и приветственно улыбались им тихой нежной улыбкой. Знакомых у мага было много.
   Злые языки поговаривали, что и у самого Тимора тоже нет глаз, а в глазницах у него колокольчики из черного небесного камня. Никто не слышал звона этих колокольчиков, но объясняли это тем, что, перед выездом, маг снимает у них язычки. Так это или нет, не знал никто, поскольку глаза его всегда были скрыты за непроницаемо-черными стеклами небольших очков.
   Любой другой горожанин, веди он себя таким образом, уже давно вызвал бы самое пристальное внимание стражи наместника. Но не Тимор. Он был магом. И он был не совсем человеком. Точнее, человеком он уже очень давно не был.
   Сегодня колокольчики носильщиков вызванивали мелодию тревоги и спешки. Рабы не кланялись горожанам, безглазые лица были угрюмы и сосредоточены. Носилки мчались вперед со скоростью повозки, запряженной четверкой лучших коней.
   За городскими воротами муты и вовсе перешли на жутковатый стелющийся бег. Из носилок не доносилось ни звука.
   Неутомимые рабы влекли носилки к склону горы, возвышавшийся в трех часах пути от города. На склонах этой горы, вопреки всем законам природы, никогда ничего не росло и люди не без основания опасались к ней приближаться. Кто-то поговаривал, что в глубине горы дремлет дух древней Машины, детишки пугали друг дружку страшными рассказами о светящихся шарах, заманивавших глупых малышей в лапы чудовищ, старики рассказывали легенды о том, что в глубине горы Древние люди хранили одну из частей Смерти Мира. Глупости все это были. Маг точно знал, что гора появилась в момент Сдвига и была частью другого мира, проникшего в наш в те странные и страшные дни, которые положили конец всему, что Древние Люди называли "техногенная цивилизация". Маг относился к горе с уважением и хорошо знал ее возможности. Ведь и сам он, отчасти, был порождением горы.
   Носильщики остановились около подножья. Отлетели пологи, укрывавшие мага от посторонних глаз и он бросился к неприметной расщелине. Приложил руку к холодному, даже сейчас, в разгар жаркого дня, камню и что-то прошептал. Лишь после этого он шагнул в узкий проход и скрылся в глубине горы.
   Каблуки остроносых сапог цокали по каменному полу узкого туннеля, освещенного невидимым источником неяркого зеленоватого света. Постепенно стены туннеля начали расходиться и маг оказался перед огромной дверью, вполне уместно смотревшейся бы и у входа в жилище богов. Дверь была сплошь покрыта замысловатой резьбой, смысл которой был скрыт от человеческого разума. Маг нетерпеливо морщась дотронулся поочередно до нескольких завитков резьбы и створки начали медленно уходить в стены. Как только проход стал достаточно широким чтобы можно было в него протиснутьчя, Тимор быстрым шагом прошел в зал, стены которого терялись в немыслимой высоте.
   Навстречу уже спешил невысокий, очень бледный, человечек. На ходу он, явно сильно волнуясь, раз за разом проводил рукой по темным волосам, заплетенным в длинную тонкую косицу.
   - Что произошло, Тимор?
   - Альбер, я боюсь даже предположить. - оба мага торопливо зашагали в глубину зала. - Надо выслушать остальных. Но, что бы это ни было, оно произошло рядом с нами. Здесь, в Эрионе.
   Зал постепенно сужался, стены сходились все ближе, а потолок опускался. Альбер толкнул деревянную дверь и маги оказались в многоугольной комнате, на каждой из стен висело зеркало в рост человека.
   Тимор сделал шаг назад, - Приступай, Хранитель правил, - голос его стал хриплым от волнения.
   Альбер же словно стал выше ростом, спина выпрямилась, слегка нелепая фигурка приобрела некое величие. Он вскинул болезненно худые руки и его, доселе неуверенный голос раскатился по комнате. Это не было речью. Скорее призыв напоминал песню без слов и такая сила была в этой песне, что ей невозможно было не подчиниться. Зеркала, висевшие на стенах засветились и в них двигались, сначала смутные, а затем все более ясно различимые силуэты. Не все они были человеческими.
   Альбер замолчал и устало опустил руки. Он повернулся к Тимору, голос снова был тих и робок. - Мне было труднее, чем обычно, их вызвать.
   Три зеркала из двенадцати остались темными.
   Тимор шагнул в центр комнаты.
   Простите, если я оторвал вас от важных дел, уважаемые! - Маг обвел глазами собравшихся. - Но, судя по вашим лицам, все вы почувствовали то же, что и я.
   Зеркала молчали. Тимор откашлялся, поправил свои темные очки и продолжил.
   - Кто-то вернул Белоголового.
   Сказав это Тимор пристально вгляделся в зеркала. Ответом ему было тяжелое молчание.
   Наконец откашлялся огромный толстяк с серебряными глазами без зрачков. Из за этого невозможно было определить, куда именно он смотрит.
   Мой ночной опыт дал очень ...э-э-э.. странный результат. Я почувствовал какое-то присутствие. Нечто, чего не должно быть в нашем мире.
   В разговор вступила миниатюрная брюнетка в полупрозрачном изумрудного цвета пеньюаре. Она лежала раскинувшись на огромной кровати. Пальцы задумчиво перебирали волосы двух обнаженных юношей. Видимо всех троих оторвали от какого-то увлекательного занятия и брюнетка была явно раздражена.
   - Я не чувствовала ничего необычного! И откуда этот бред, Тимор? Снова разыгралась паранойя?
   Вместо Тимора неожиданно ответил Альбер. Как всегда тихо, но яда, которым сочился его голос, хватило бы на то, чтобы уничтожить взвод тяжелой пехоты. - Если бы уважаемая Ниула хоть иногда вылезала из кровати, то могла бы заметить, что этой ночью изменился тот Свиток Ариоха, которым она обладает.
   - Откуда тебе знать, несчастный импотент? - взвизгнула та, которую маленький маг назвал Ниулой.
   Да потому, идиотка! - рявкнул Тимор, - что мы все, делали копии Свитков и они хранятся здесь! У Альбера! И у него, в отличии от тебя, безмозглая нимфоманка, хватило ума его развернуть!
   Ниула раздраженно отпихнула мужчин, - Пошли прочь! - и исчезла из зеркала.
   Тимор присел на край невысокого стола, стоявшего в середине комнаты.
   - Кто еще, почувствовал что-нибудь странное?
   На этот раз все подтвердили, что примерно в середине ночи с каждым из них случилось что-нибудь необычное. Правда никто, кроме Тимора и Альбера не связал это с появлением существа, которого Тимор называл Белоголовым.
   В зеркале снова появилась Ниула. Теперь на лице ее ясно читалась тревога. Она куталась в темно-синюю накидку.
   - Да. Тимор, я тебя ненавижу, но ты прав. Свиток изменился. Я не могу прочитать его более, чем на два дня.
   Тимор достал из кармана куртки короткую трубку и кисет. Принялся неторопливо набивать ее. Затем так же неспешно раскуривать. Наконец, выпустив облако ароматного дыма, он снова обвел взглядом зеркала. И резко соскочил со стола.
   - Альбер, пусты три зеркала! Мое, твое... Почему не отозвался ла Грис?
   Маги в зеркалах начали перешептываться. Тревога заполнила небольшую комнату и стала почти осязаемой. Такого не случалось никогда. Любой из Двенадцати Магов всегда незамедлительно отвечал на вызов из комнаты Зеркал.
  
   Тимор! Тимор! - окликнул мага серебряноглазый толстяк. - ла Грис живет неподалеку от Эриона. Твоих сил должно хватить, чтобы показать нам его поместье.
   Маг поморщился, но кивнул, соглашаясь. Глубоко затянулся трубкой, склонился над столом и медленно выдохнул струю дыма. Повел рукой над клубами, что-то шепча.
   Дым медленно истаял, превратившись в полупрозрачный круг, в котором проступили очертания богатой усадьбы.
   Альбер изумленно выдохнул, всматриваясь в изображение. Роскошный дом, находившийся в центре поместья горел. Мраморная лестница, сбегавшая по склону холма от дверей дома к воротам, усеяна телами.
   Из зеркал раздались возгласы удивления, смешанного со страхом. Слегка помешанный на своей безопасности ла Грис был известен тем, что охраняли его ноддские наемники, давно завоевавшие славу хладнокровных и жестоких воинов, никогда не предававших нанимателей.
   Тимор повел рукой над картинкой, оно пошло рябью, потом прояснилось. Теперь был ясно виден вход в здание. Из двери вырывались языки пламени, валил жирный дым. Веранда, опоясывавшая дом, завалена телами слуг и мутов. Изрубленные ноддские наемники образовывали небольшую баррикаду. А за ними, раскинув руки, лежал высокий мужчина в просторном темно-синем балахоне. Вокруг головы расплылась лужа крови. Лица не было. Содранная с него кожа была брошена на грудь убитого.
   Боги и Бездна! - голос Ниулы дрожал - Это ла Грис.
   Молчавший все это время Тимор дунул и видение рассеялось.
   Нервно теребящий свою жиденькую косицу Альбер откашлялся.
   Вы заметили, как лежат тела на западной части веранды?
   Никто не ответил и Альбер продолжил, - Я очень хочу ошибаться, но, судя по всему, Белоголовый провел ритуал Темного зова. Так что он теперь не один.
   - И кто же с ним? - подал голос толстяк, просивший Тимора показать поместье.
   - Костяные Всадники, господа. - Голос Тимора был тих и задумчив, - Костяные Всадники. Любимая и непобедимая гвардия.
   Скрестив руки на груди он поочередно осмотрел каждого из присутствовавших. На лице не дрогнул ни один мускул. Медленно и отчетливо он произнес. - Господа, нам нужен Охотник.
  
   _____________________________***_______________________________________
   Как и в любом большом городе, в Эрионе есть кварталы аристократии, богатые купеческие, кварталы босяков, рынки, деловой центр и совсем уж гиблые места, вроде Аллеи Спокойствия, название которой явно дал человек с нездоровым чувством юмора. Хотя, возможно, до Сдвига Аллея действительно была вполне спокойным местом.
   Самый тихий и благопристойный квартал располагался между казармами гвардейцев Наместника и церковью Равновесия. Неброские двухэтажные домики, окруженные высокими стенами, много зелени, чистые булыжники мостовых и тротуары из твердого серого камня, добываемого в местных каменоломнях. Каждое утро казенные рабы мягкими щетками отмывают тротуары настоем полевых трав.
   Селились здесь, как правило, банкиры, богатые игроки и пожилые аристократы, передавшие управление делами детям, но не желавшие удаляться в сельские поместья. Носилки мага Тимора видели в этом квартале очень редко, а на улице Серебристых Тополей - ни разу. Теперь же маг, откинув полог, внимательно вглядывался в ограды, пытаясь найти цель своего визита. Наконец он отдал короткую команду и муты поставили носилки около запертых ворот одного из домов, внешне почти не отличимого от соседних. Тимор вышел из носилок и постучал в ворота молоточком с головкой в виде головы северного барса. На редкость безвкусная штуковина. - подумал с отвращением маг. - Отвратительная дешевка.
   Лязгнул засов и сбоку от основных ворот открылась неприметная дверца. Совершенно лысый старик, закутанный в просторную коричневую хламиду, снизу вверх смотрел на Тимора, подслеповато моргая.
   Што угодно бла-а-роному гашшпадину? - прошамкало нелепое создание.
   - Передай господину Солье, что его хочет видеть маг Тимор.
   - Гашшпадина Солье нет дома. - преисполненный чувства собственной значимости, старичок выпрямился и попытался заслонить ворота.
   - Прекрати, старик, - маг упер старику в грудь крепкую ладонь и отодвинул его в сторону. - Я прекрасно знаю, что он дома.
   Старичок негромко кашлянул. Дверной проем заполнили фигуры двух гигантских боевых мутов. Бесстрастные взгляды, обманчиво расслабленно висящие вдоль тела руки. Дыхание ровное, еле заметное. Пока не боевой режим. Гостю всего лишь продемонстрировали охрану дома.
   Маг задумчиво оглядел мутов. Конечно, можно было положить их на месте. А сверху положить старикана. Тимор аж глаза прикрыл, настолько сильным было желание вытряхнуть мелкого гаденыша из хламиды, бросить его тушку на тела разорванных мутов и прикрыть все это сверху серой тряпкой. Аккуратно так прикрыть. Но нельзя.
   Поэтому Тимор расстегнул карман своей куртки и вытащил прямоугольник плотной светло-синей бумаги. - Здесь мое имя и адрес. Передай господину Солье, что я приходил. Мне очень нужно его увидеть.
   Маг развернулся на каблуках и зашагал к носилкам. День складывался неудачно. Вчерашний визит в комнату Зеркал, гибель ла Гриса... Белоголовый. Это была не просто угроза Двенадцати Магам. Белоголовая тварь, исчезнувшая из мира за тысячи лет до Сдвига, вернулась.
   Волноваться в человеческом смысле этого слова Тимор не умел, а потому, прибыв в свой дом, приказал его не беспокоить, звать только в случае прибытия господина Солье и удалился в свои покои. И до вечера листал древние, сохранившиеся еще со времен прежнего мира, фолианты, разворачивал свитки из кожи пустынных ящериц, что-то выписывал. Затем поставил в центре комнаты пирамидку из серебристого металла и сел перед ней. Нажал на верх пирамидки, после чего из ее боков со щелчком появились два небольших рычага, а сама пирамидка тихо загудела. Маг принялся сосредоточенно вращать рычаги. Так продолжалось примерно с час, после чего Тимор встал и вышел из комнаты.
   Выйдя на террасу он сел в плетеное кресло и взял со столика белого дерева высокий узкий бокал. Со вздохом дотянулся до графина с темным, почти черным вином, наполнил бокал и сделал и задумчиво принялся потягивать вино.
   - Правду говорят люди, - неожиданно раздался из вечерних теней голос, - у великого мага Тимора отличный вкус.
   Если Тимор и был удивлен, то виду не подал. Сделав приглашающий жест в сторону второго кресла, он наполнил второй бокал и протянул его человеку, бесшумно перепрыгнувшего через ограждение террасы.
   Жемчужно-серая просторная куртка из легкой ткани, свободные, не стесняющие движений брюки того же цвета, свободными складками спадающие сапоги с квадратными носами. Одежда, равно подходящая скромному купцу, коротающему свои дни в лавке, мелкому чиновнику, которому приходится обходить городские кварталы... или убийце.
   Гость бесшумно прошел креслу. Тимор обратил внимание на то, что подошвы сапог были из толстой мягкой кожи, что и позволяло ходить настолько бесшумно.
   - Я рад, что Вы смогли изыскать время для визита, господин Солье, - маг протянул гостю бокал.
   Тонкие длинные пальцы, узкая, почти женская ладонь. Тимор перевел взгляд на лицо Солье. Нежная смуглая кожа, узкие четко очерченные губы, правильный овал лица. Темно-синие глаза, обрамленные длинными густыми ресницами, локоны густых пепельных волос рассыпаны по плечам в тщательно продуманном беспорядке.
   Такого красавчика наверняка оценили бы в веселых домах для любителей мальчиков, - подумал Тимор, решив, впрочем, оставить эти мысли при себе.
   Так чем я обязан вниманию столь могущественного мага? - промурлыкал Солье.
   Тимор задумчиво сплел пальцы, провел по губам. Помолчал, решая, что и как говорить.
   - Господин Солье, Вы знаете что-нибудь о Сдвиге?
   Синеглазый красавчик протянул что-то неопределенное и изобразил рукой замысловатый жест.
   - Понятно. Тогда позвольте я расскажу в общих чертах.
   - А стоит ли? - Солье не выказывал ни малейшего интереса.
   - Стоит, стоит.- уверил собеседника Тимор.
   - Так вот, господин Солье, мир далеко не всегда был таким, как сейчас. Те, кого мы с вами называем Древними, Великими или Ушедшими людьми, были, судя по всему, редкостными идиотами.
   Солье хмыкнул и потянулся за графином.
   - Да, да. Именно идиотами. Поскольку они безоговорочно доверяли машинам, с помощью которых делали все. В том числе и думали. Они делали все более и более сложные машины, а те все быстрее и быстрее считали. Этим машинам они поручали управление все более и более важными делами. В конце концов уже никто из Древних не знал, как же точно работают их машины. Они умели только производить для них новые детали и менять изношенные. А в один прекрасный день произошел... пуфффф! - Маг картинно всплеснул руками.
   - И в чем же состоял этот самый пуффф? - без видимого интереса спросил Солье.
   Тимор отпил глоток вина и продолжил.
   - Понимаете ли, уважаемый, в этот день их машины, соединенные неисчислимым количеством связей, осознали себя. Они стали думать! В их распоряжении была вся мудрость, все знание, накопленное Древними. А также все, что они смогли накопить сами. И эта Большая Машина, состоящая из миллионов меньших, решила, что ее не устраивает тот мир, в котором она существует. Она решила его изменить.
   Маг говорил спокойно, словно выступал перед небольшой аудиторией. Солье слушал, перекинув ногу через подлокотник кресла. Сад, окружавший дом, потихоньку наполняла вечерняя прохлада, невидимые и бесшумные слуги зажигали небольшие светильники в аллеях, на город стремительно опустилась тихая, полная звезд, ночь.
   Но было еще одно обстоятельство. Древние ну учли того, что магия, которую они отрицали, существовала всегда. И, что вполне естественно, существовали маги. Они никогда не мешали людям идти своим путем, лишь изредка подталкивая человечество в ту сторону, которая обеспечивала им комфортное существование. Магам не нужна была открытая власть, они лишь хотели продолжать изучение Мироздания. Увы, развитие машинного разума они пропустили, не принимая всерьез достижения людей. Когда же они поняли, что в мире появилась новая могучая сила, способная изменить самые основы Мироздания, было почти поздно. Древней магии не было места в мире Машины.
   Началась, если хотите, война магии Машины и древней магии Земли, природы. В ходе этой войны обе стороны применяли все более и более мощное оружие, Древние люди гибли миллионами, но на них никто не обращал внимания. Сила, которую они породили, переросла их и ее совершенно не интересовали создатели.
   В результате, - вздохнул маг, - большая часть Древних была уничтожена, часть перестала быть людьми, кто-то выжил. Кто-то сошел с ума.
   А потом произошел Сдвиг, - и Тимор щелкнул пальцами. - Обе стороны применили все, что было в их арсеналах. В результате мир необратимо изменился. Изменились законы бытия, стало возможным то, о чем раньше никто и не думал. В мир ворвалось огромное количество энергии, раньше находившейся в других измерениях и пространствах. Каждая сторона, если хотите, тянула мир в свою реальность. В результате возможности воюющих истощились. И мир оказался в положении монеты, вставшей на ребро.
   Маг вытянул руку ладонью вниз. На столе появилась золотая монета. Звеня, она вращалась на ребре. - И теперь, хватит достаточно сильного толчка, чтобы она опрокинулся в одну, - маг повел рукой, монета качнулась влево, - либо в другую, - монета последовала за рукой Тимора. - сторону.
   Маг сжал ладонь в кулак и монета покатилась по столу.
   - Очень увлекательно. - равнодушно протянул Солье. - Но какое отношение это имеет ко мне?
   - Самое прямое. - Тимор сел в кресло, вытянул длинные ноги.
   - Когда мир застыл в равновесии, оказалось, что это положение вещей устраивает Великих Магов, которых к тому времени осталось двенадцать, и Машину. Но в ходе войны появились существа, а кое-кто из таких существ был в этом мире и до нее, вмешательство которых может нарушить равновесие. Сразу же после окончания Сдвига было принято решение избавить от них мир. Большинство удалось уничтожить. Но не всех. И теперь кто-то вернул к существованию, поскольку жизнью я это назвать не могу, одно из таких созданий. Оно безжалостно, поскольку не знает что такое жалость, его чувства никак нельзя сопоставить с человеческими - оно не человек. Кроме него на Земле есть еще четыре или пять таких тварей. И оно будет их искать, попутно уничтожая все на своем пути.
   Солье лениво потянулся. - Итак, вы хотите, чтобы я убил Белоголового.
   Впервые за много лет Тимор удивился по-настоящему.
   Солье сидел, откинувшись на спинку кресла, скрестив руки на груди. Изнеженный мальчик для развлечений исчез.
   - Уважаемый Тимор, вы узнали достаточно много для того, чтобы обратиться ко мне. Но это только то, что я позволяю миру знать о себе. - улыбка Солье стала слегка неприятной и маг ощутил очень непривычное ощущение. Страх.
   - Вы не совсем правильно описали картину Сдвига. Машина была не одна, как вы говорили. Их было три, расположенных в наиболее развитых точках цивилизации Древних. Евразии, Америке и Японии. Именно они приняли решение об изменении мира.
   Не отрывая взгляда от лица Солье маг нашарил графин и щедро плеснул в бокал. Одним махом выпил драгоценное иберское вино. Солье менялся на глазах. Исчезла скучающая расслабленность, голос стал бесстрастным и бесполым. Лицо теряло смуглый оттенок, превращаясь в матовую металлическую маску.
   - И что же дальше? - Тимор старательно пытался говорить спокойно.
   - А дальше, уважаемый Тимор, как вы и говорили, вмешалась магия. А теперь представьте, что произошел - Солье на секунду умолк, подбирая подходящее слово, - назовем это взрывом. Да. Вся информация, которая была накоплена Древними и отдана машинам, взорвалась. Неуправляемо вырвалась наружу и смешалась с силой, примененной магами. Вы представляете себе, что получилось в результате?
   - Думаю, будет лучше, если вы поясните.
   - Информация была самой разной. Например и о тех существах, которых вы упоминали. Правильная, неправильная, миллион раз интерпретированная, превратившаяся в мифы и легенды. Выброс этой информации, вместе со взрывом магических сил и привел к Сдвигу.
   - И что это значит для нас?
   Солье жутковато улыбнулся.
   - Ну, например, что теперь Белоголовый - не просто старейший вампир, как вы наивно думали. Он воплощение всех мифов и легенд о вампирах. Всего ужаса, ночных страхов, почитания, поклонения, которые внушали людям эти создания. И фактов, разумеется, тоже. Да, кстати, в первый раз вам удалось избавиться от Белоголового только потому, что он еще не успел набрать полную силу, разобраться в своих новых возможностях, полученных после Сдвига.
   Что касается остальных, - улыбка Солье стала приторно сладкой, - даже я не знаю до конца, что они такое.
   Гость откинулся на спинку кресла, сделал небольшой глоток вина. Перед магом снова сидел изнеженный хлыщ, озабоченный только тем, как произвести впечатление на богатых аристократок. Или аристократов.
   Тимор задумчиво покачивал бокал, держа его двумя пальцами за тонкую ножку. Наблюдал, как медленно перетекает густое черное вино. Перевел взгляд на собеседника. Коротко улыбнулся.
   - Так вы уничтожите Белоголового?
   - Приложу все силы.
   - Какова цена?
   - Разумеется, информация. Если конкретно, Свитки Ариоха. Доступ ко всем двенадцати свиткам.
   Если бы Тимор был человеком, то он подпрыгнул бы в кресле. Но человеком он был лишь в очень-очень далеком прошлом, а потому всего лишь тихонько присвистнул.
   - Вы хотя бы представляете, о чем просите?
   - Да, и очень хорошо. Не забывайте, что в моем распоряжении практически вся информация, которая доступна Машинам.
   То есть, фактически, вы придаток Машины?
   - Нет, ни в коем случае! - казалось, Солье позабавило это предположение. - Я совершенно самостоятелен. Но я - часть мира Машины. И могу черпать из него информацию. В свою очередь все, что узнаю я, узнает и Машина. Так что я прекрасно понимаю, о чем прошу.
   Помолчав секунду, Тимор вздохнул - Хорошо, я согласен.
   - Прекрасно. - Солье поставил свой бокал на край стола и поднялся. - Тогда я откланиваюсь. Да! - словно что-то вспомнив, он обернулся. - Разумеется, все расходы за ваш счет.
   И исчез в тенях ночного сада.
  _____________***_______________
  
   Пропажу Илги обнаружила мать. Рано утром она вошла, чтобы разбудить, наконец, соню - очень хотелось успеть в лавку Джаррета до жары. Накануне он шепнул, что караван доставил ему великолепные шелка из Эфипы. Разумеется, мать поделилась этой новостью с Илгой и они договорились пойти в лавку пораньше, до жары.
   Илга! Дочка, вставай! Сама просила разбудить, теперь не жалуйся! - ответом была тишина пустой комнаты. Кровать не смята, девочка даже не ложилась. Легкий ветер колышет занавеси - приоткрыта широкая дверь, ведущая на балкон. Маима отодвинула штору, выглянула на балкон. Никого. Судорожно вздохнула и бросилась в коридор, изо всех сил вопя:
   - Страааажаааа!!!
  
   Спустя пятнадцать минут слуги доложили Фродду, что его дочери в доме нет. Купец неловко осел в кресле, с первого дня стоявшего на веранде. Попытался взять себя в руки, положил руки на подлокотники, стиснул их так, что побелели суставы.
   - Огерд?
   - Да, господин. - командир его небольшой дружины все это время неподвижно стоял за его плечом. Теперь же сделал пару шагов и встал перед креслом.
   - Огерд, ее похитили. Как? - голос Фродда сорвался и он замолчал, тяжело дыша.
   - Господин, я опросил всех, кто дежурил этой ночью. Никто не заметил ничего необычного. А люди дежурили опытные.
   Фродд поднял голову и посмотрел в серые, очень спокойные, глаза командира дружины.
   - Огерд, ты знаешь, я тебе верю как самому себе. Найди. Найди ее. Людей бери, сколько потребуется. Нужно будет - плати начальнику городской стражи, пусть его бездельники всех, кого могут трясут. Только найди.
  
   В сумерках дружинники Огерда наткнулись на хорошо замаскированный вход в пещеру. Огерд тут же сделал знак, не шуметь, пальцем ткнул - Ты, ты и ты, со мной. Достал кинжал и осторожно двинулся в глубь пещеры. Коридор постепенно расширялся, тьма редела, где-то впереди был источник света. Огерд поднял руку, шедшие чуть позади, с короткими мечами на изготовку, дружинники остановились. Коридор делал поворот, отблески света яркими пятнами плясали на стенах. Пахло удушливыми благовониями и кровью.
   Огерд присел на корточки, осторожно глянул за угол. Ничего не разобрать. Подобрал небольшой камушек, бросил в глубь пещеры. Камешек пару раз цокнул по коридору и снова наступила тишина, лишь потрескивал огонь в светильниках. Подождав еще пару минут Огерд дал команду двигаться дальше и небольшой отряд вошел в подземный зал, которым и заканчивался коридор.
   Догорали вокруг каменного алтаря огромные свечи. Смотрел на дружинников немигающими глазами мертвый старик с разодранным горлом. А над алтарем, в широких кожаных петлях, покачивалось тело Илги.
   Огерд обошел алтарь, присел около трупа обнаженного мужчины. Разорванное, как и у старика, горло, серая кожа, ни кровинки. Подняв голову Огерд посмотрел на мертвенно-бледное лицо девушки. Мечи, пробившие ее тело, так и торчали из груди.
   Подозвав своих людей Огерд стал осторожно перерезать петли, обхватывавшие запястья и лодыжки Илги. Вскоре тело девушки положили на алтарь. Закусив губу Огерд взялся за рукоять одного из мечей, резко дернул. Брезгливо отбросил клинок, обхватил рукоять второго клинка. Вытащив и его, спрыгнул с алтаря, глухим голосом распорядился:
   - Плащ какой-нибудь раздобудь. Быстро. Гонца в городскую стражу. Сообщить, что нашли. У входа караул.
   - Есть, господин. - дружинник коротко кивнул и исчез.
   Огерд принялся медленно обходить зал, внимательно присматриваясь ко всему, что в нем находилось. Потрогал подсвечники, принюхался к нагару, оставшемуся от порошка, который жег в плошке старец. Брезгливо сморщился и отошел. По очереди подошел к каждому телу, присмотрелся к ранам.
   Послышались торопливые шаги и в зал вошел дружинник с плащом.
   Огерд укутывал тело Илги и старался унять противную дрожь. Сначала задрожали руки, потом мелко затряслась нижняя губа. Пришлось остановиться и несколько раз глубоко вздохнуть. Успокоившись, он бережно поднял свою страшную ношу и понес к выходу.
   Одна из свечей, догоравшая возле алтаря, затрещала и погасла.
   ___________________***____________________________________
  
   Огерд никому не позволил дотронуться до тела девушки. Не дал уложить в повозку, дорогу нес сам, окруженный кольцом дружинников, внимательно наблюдавших за малейшим движением.
   На пороге дома их ждал Фродд. Увидев завернутое в плащ тело дочери на мгновение дрогнул лицом, пошатнулся, но устоял. Принял жуткую ношу из рук Огерда и скрылся в доме. Вскоре из глубины белого особняка раздался полный нечеловеческой тоски вой. Кричала Маима.
   Медленно спустившись по ступеням мраморной лестницы Огерд посмотрел на дружинников. Смущенные лица, глаза поднять бояться, каждый чувствует вину за смерть молодой госпожи.
   - Свободны. Языками не трепать.
   Командовавший поисковым отрядом сержант увел своих людей в казарму. Двор опустел, затих. Лишь из дома доносились приглушенные, и потому еще более страшные, крики Маимы. И стрекотали, оглушающе стрекотали, цикады.
   Огерд присел на прохладные мраморные ступени, обхватил руками колени. Коротко, сквозь зубы застонал, и уронил голову на сцепленные руки. Таким командира дружины не видел никто и никогда.
   Редко кто звал Огерда по имени. Командир, господин, или по прозвищу - Северянин. Всегда невозмутимый, всегда отстраненный, холодный, словно северное утро.
   Лишь его дружинники знали, что он умеет испытывать хоть какие-то чувства, кроме преданности Фродду, да и они убеждались в этом не сразу, а убедившись языками не трепали. В его же преданности купцу не сомневался никто. Для Огерда Фродд был не только господином. Если бы Фродд приказал ему упасть на меч, Огерд лишь посмотрел бы, не запачкает ли своей кровью любимый ковер купца.
   Настоящих своих родителей Северянин не знал никогда. Первые воспоминания были связаны со страшными людьми в черной одежде, которые показывали ему, как правильно убить большую черную дворнягу. Пятнадцать лет светловолосого худенького мальчишку учили выслеживать, наблюдать, анализировать. И убивать. Затем воспитатели из ордена Милосердного Забвения приказали ему убить высокого полноватого афра, с которым Огерд делил комнату. Причем сделать это бесшумно и так, чтобы не было видно никаких следов. Ночью Огерд резким хлопком вогнал в ухо дежурного по их бараку тонкую бамбуковую щепку. Тихо открыл дверь кельи и прокрался к выходу из монастыря. Он бежал под ледяным ночным дождем, оскальзываясь на горной тропе, рыдая и воя от ненависти к самому себе, пока не отказали от усталости ноги. Под утро он заполз под куст и уснул.
   Спустя два дня его поймали, деловито избили и выпустили на луг за тренировочными бараками. Скользящим шагом к нему шли трое послушников, готовившихся пройти посвящение и стать Помощниками Дарителей. От ворот за ними наблюдали наставники. Огерд был безоружен, совершенно не хотел жить, но самоуверенная улыбка одного из послушников тронула какую-то струну, еще не лопнувшую в его умершей душе. На наго смотрели как на животное, которое надо убить и правильно освежевать.
   Огерд решил умереть человеком.
   Послушники совершили лишь одну ошибку, но она стала для них роковой. Они решили нападать на Огерда по одному. Первому он разорвал горло, забрал длинный тонкий нож, и побежал. Но не от нападавших, а к ним. Огерд атаковал. Высокий сухопарый южанин попытался захлестнуть ему ноги длинной цепью с шипастым шаром на конце. Огерд рыбкой прыгнул вперед, перекатился и ударил южанина ножом в бедро. Глубоко вогнал лезвие, сильно дернул, разрезая внутреннюю сторону бедра. В лицо ударил теплый фонтанчик крови. Еще один кувырок. Уже набегал третий послушник, в руках две коротких сабли, двигается плавно, явно гораздо опаснее первых двух. В ушах у Огерда шумело, левый глаз окончательно заплыл. Сильно болел правый бок, явно сломано ребро.
   Подхватив цепь Огерд побежал по лугу. Теперь - к скалам, подальше от монастыря. Позади раздавались легкие шаги послушника. Тот загонял Огерда, играл. Резко затормозив перед обрывом, которым заканчивался луг, Огерд повернулся лицом к противнику. Тот двигался змеиным шагом, клинки скрещены, взгляд ловит движение рук Огерда.
   Вздохнув Огерд сделал шаг вперед, медленно раскручивая цепь с шаром. Послушник слегка улыбнулся, клинки в его руках превратились в размытый круг. Улыбаясь он двинулся на противника. В середину этого стального круга огерд и послал шипастый шар. Послушник легко ушел от удара и бросился в атаку, целя одним клинком Огерду в лицо, а вторым в горло. Огерд резко дернул цепь на себя и мечник заорал от боли. Левая нога была разодрана, а Огерд уже раскручивал над головой шар, с шипов которого разлетались капли крови. Шипя от боли и ярости послушник бросился вперед, размахивая клинками. Присев на колено, Огерд снова послал шар вперед. С противным хрустом он врезался в колено мечника. Тот ткнулся лицом в траву и застыл, тихонько поскуливая.
   Подняв голову Огерд увидел, что от ворот монастыря к нему уже бегут наставники, наблюдавшие за ходом поединка. Он глянул в пропасть. Далеко внизу шумела горная речка, над ней склонились невысокие кряжистые деревья. Огерд смотал цепь, отошел на несколько шагов от обрыва, разбежался и прыгнул. Стремительно приближались деревья, растущие на склонах горы. Огерд попытался захлестнуть цепь, вокруг одного из стволов.
   Резкий рывок! В глазах у Огерда потемнело. Изо всех сил он вцепился в цепь. Еще рывок и снова падение. В последний момент он попытался сгруппироваться и войти воду под углом.
   Очнулся он уже в цепях. Как только смог ходить, его поставили сковали с остальными невольниками, которых вел на продажу мелкий работорговец.
   Купил его Фродд. Посмотрел на невысокого парня, одинокого стоявшего в углу невольничьего загона и деловито бросил надсмотрщику:
   - А ну, подведи того северянина.
   Огерда подтащили к купцу. Фродд посмотрел в светлые равнодушные глаза и негромко спросил, - Если выкуплю, не продашь?
   Огерд не заплакал. Замотал головой, слова застряли в глотке, сил не было вытолкнуть их наружу, лишь мотал головой. Фродд потрепал его по плечу и щелкнул пальцами, подзывая торговца.
   - Северянина беру. Расковать.
  
   Пять лет Огерд сопровождал караваны Фродда, дрался с разбойничьими шайками, чуть не пропал в Поющей пустыне, едва не попал под осколки внезапно рухнувшего здания в одном из Древних городов. Многое повидал он за эти пять лет. Такая жизнь ему нравилась, хотя ни с кем из купеческой дружины он близко не сошелся. Он умел сражаться, внимательно смотрел по сторонам, подмечал то, на что не обращали внимание другие. Тихо, в глубине души, так, чтобы не заметили посторонние, радовался каждому дню опасной, но нормальной жизни в окружении нормальных людей. Поначалу ему снились люди в черной одежде, с холодными глазами и неподвижными лицами. Они равнодушно смотрели на Огерда и манили к себе. Он просыпался и долго потом лежал, глядя в потолок казармы или звездное небо. Через год сны прекратились. Остались благодарность и преданность .
   Во время шумной столичной ярмарки, куда Фродд привез великолепные ноддские мечи, Огерд почувствовал, что за купцом следят. Осторожно постучался в дверь хозяйской комнаты и попросил о встрече. Охрана пропустила молодого дружинника. Тот разговор окончательно изменил жизнь Огерда. Фродд поверил ему с первых же слов, дал бумагу, освобождающую от повседневных работ и велел разузнать, кто и почему следит за почтенным купцом с побережья.
   С тех пор минуло 10 лет. Фродд слегка погрузнел, стал самым богатым и влиятельным купцом во всей южной части континента, а Огерд из молодого дружинника превратился в начальника всей тайной службы торговой империи Фродда и командира его личной дружины. Ни разу Огерд не подводил своего патрона. До вчерашнего вечера.
   _______________***___________________
   Огерд просидел на ступенях лестницы до самого утра. Он не слышал как запели птицы, не видел рассвета. Огерд думал. Раз за разом прокручивал в голове тот вечер, когда пропала Илга. Никто, известный Огерду, не мог нанять тех головорезов, что умудрились пройти через разработанную Огердом систему охраны. Не сработала ни одна ловушка, ни один сторожевой амулет, приобретенный у лучших магов, не подал сигнал.
   Девушку убили явно во время какого-то ритуала. Илга, маленькая, взбалмошная, но такая добрая Илга принесена в жертву. Огерд глубоко вдохнул, медленно длинно выдохнул, пытаясь успокоиться. Ярость, отчаянье - сейчас они будут самыми плохими советчиками.
   Господин Огерд, разрешите доложить! - перед ним вытянулся один из охранников ночной смены.
   - Что тебе, Фарид?
   - Там у ворот начальник городской стражи с охраной. Просит разрешения поговорить с хозяином.
   - Веди сюда. - Огерд встал, поправил пояс, на котором висели короткий меч и кинжал. Пригладил волосы, крепко потер ладонями лицо.
   Лицо почтенного Керима, невысокого полноватого человечка, семенившего через двор, вытянув руки, словно желая обнять Огерда, выражало искреннюю скорбь.
   - Горе! Какое горе, почтенный Огерд! Какой же зверь мог это сделать?
   - Не знаю. Но очень, очень надеюсь это узнать, почтенный Керим. - Огерд говорил коротко и сухо. Несмотря на свою несколько комичную внешность, начальник городской стражи не зря ел свой хлеб. Был он хитер, осторожен, внимательно следил за настроениями в городе. Старался не влезать в политические интриги. Огерда он уважал и побаивался, особенно после того, как однажды предупредил его о готовящемся на Фродда покушении. Поделился Керим и своими соображениями о том, к кому из асассинов могли бы обратиться недоброжелатели почтенного Фродда. Огерд выслушал, коротко поблагодарил. И приказал своим людям проверить слова начальника стражи. Как оказалось, Керим был совершенно прав. Огерд нанес визит в казармы городской стражи, поблагодарил Керима еще раз, преподнес прекрасный ноддский кинжал, в простых, но очень прочных ножнах.
   А на следующий день Джамал, один из богатейших купцов Эриона, очень недовольный тем, как хватко пришлый северянин ведет дела, открыл дверь своего прекрасно охраняемого дома и обнаружил на ограде веранды головы наемных убийц. На пороге лежал кошелек. Дрожащими руками Джамал развязал его тесемки. В кошельке была сумма, уплаченная за убийство Фродда. И короткая, очень вежливая записка, в которой сообщалось, что некий доброжелатель искренне печется о благосостоянии почтенного Джамала и не советует выбрасывать столь значительные суммы на ветер.
   История эта дошла до ушей Керима. С тех пор он относился к Огерду подчеркнуто уважительно.
   Огерд сделал приглашающий жест и повел гостя к открытой беседке, прятавшейся в глубине обширного двора. Тяжело вздыхая Керим уселся на мраморной скамье. Огерд, скрестив руки на груди, остался стоять, спиной опираясь об одну из колонн, поддерживавших крышу беседки.
   - Почтенный Керим, мне сказали, что вы пришли, чтобы поговорить с господином Фроддом. Простите, но я вас к нему не пущу.
   Керим махнул рукой. - Я как вас увидел, сразу это понял. Да я, собственно, к вам больше. А что до господина Фродда, так Вы же знаете, официально я обязан тут же его расспросить!
   - Знаю, конечно. Только сейчас с ним разговаривать бесполезно.
   - Понимаю. Прекрасно понимаю. Потому и обрадовался, что вас встретил. Спасибо, что сообщили моим людям о том, что нашли бедную девочку.
   - Керим, ваши люди там наверняка все внимательно осмотрели. Что выяснили? Кто это был? Что за культ?
   Керим снова тяжело вздохнул. - Да уж. Культ. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы это была стая горных людоедов или взбесившиеся муты. А сейчас... Сейчас мне страшно, почтенный Огерд. Очень страшно!
   Вина хотите? - Огерд видел, что начальнику стражи действительно очень не по себе. А трусом Керим никогда не был.
   - Да, хочу. - Керим сглотнул и заерзал, поудобнее устраиваясь на скамье.
   Огерд поманил стоявшего в отдалении слугу, - Кувшин вина, две кружки, свежего хлеба, сыра.
   Спустя несколько минут Огерд разлил по кружкам вино. Керим жадно схватил свою, выпил до дна, сунул в рот кусок твердого сыра.
   - Вы и сами, Огерд, наверняка там все осмотрели. Страшный, очень страшный ритуал это был. Что они там вызвать пытались, я не знаю. Но наверняка не просто так они именно Илгу в жертвы выбрали. Ведь никто! никто в городе, да что в городе, никто на всем побережье не посмеет поднять руку на близких господина Фродда!
   - Мало того, - задумчиво добавил Огерд, - девушку похитили прямо из ее покоев. А охрана у нас, сами знаете...
   - Да уж. У господина наместника и то послабее будет. - Керим потянулся к кувшину и снова наполнил кружку. Отхлебнул и продолжил. - А еще прошлым утром мне доложили, что кто-то перебил всех в поместье мага ла Гриса. Включая самого мага. А охраняли его не какие-нибудь муты с базара, а отборные ноддские наемники. Так-то вот. Усадьбу сожгли, Кожу с лица ла Гриса содрали.
  
   Огерд задумчиво вертел в руках глиняную кружку. Конечно он знал обо всех культах и сектах, действовавших в Эрионе и окрестностях, но Керим был прав, никто из них не стал бы связываться с Фроддом,.
   - Почтенный Керим, мне очень надо знать, кто это сделал. - Голос Огерда был тих и невыразителен. - Помогите мне. Я найду эту мразь. Найду и убью.
   - Огерд, послушай, - начальник стражи впервые обратился к северянину так фамильярно, - Послушай. Я не меньше твоего хочу найти убийцу. Только не человек это. Я боюсь, очень боюсь, что это, - Керим понизил голос и наклонился поближе к Огерду - одно из порождений Темного Времени.
   Выпалив эту тираду Керим жадно приник к кружке.
   Огерд молчал, задумчиво смотрел на дом. Бедная Илга, бедный Фродд, несчастная Маима...
   Темные Времена - период истории, о котором почти ничего неизвестно. Годы без времени, наступившие сразу же после Сдвига. Мир Древних людей уничтожен, их остатки рассеяны по миру. Жуткие существа - порождения извращенной фантазии черных магов, властвуют на Земле. Рвется ткань пространства, открываются двери иных измерений. Неведомые доселе существа, прекрасные и отвратительные, но одинаково чуждые нашему миру, шествуют по Земле. Лишь ценой огромных жертв удалось изгнать порождения Сдвига из нашего мира. Да и то,говорят, не всех.
   О возвращении Темных Времен грезили фанатики из ордена Милосердного Забвения. Убийцы, о которых Огерду удалось забыть. Они по крупицам восстанавливали запретные знания темных магов, отправляли экспедиции в Проклятые пустыни, пытались найти следы Существ в Древних городах, среди расплавленного стекла и камня.
   - Зачем же они ее убили, - почти беззвучно шептал Огерд. - зачем, зачем же они ее убили...
   Керим поднялся со скамьи, положил руку на плечо северянина, ободряюще сжал. - Я не буду более беспокоить господина Фродда. Мои люди помогут с похоронами, если потребуется.
   Огерд благодарно кивнул. Деловой разговор немного заглушил отчаянье, но сейчас оно навалилось снова, сил говорить не было.
   Уже на выходе из беседки Керим остановился.- Да, и вот еще что. Попробуйте поговорить с магом Тимором. Если кто и знает что-нибудь, так это он.
   ________________***________________________
   После разговора с Тимором господин Солье сразу же отправился домой. Вернувшись небрежным жестом отпустил слугу, бросившегося принять плащ, быстрым шагом прошел в свои покои и запер дверь. После чего скинул камзол и рубашку нежнейшего шелка, сапоги, и вышел на середину комнаты. Опустившись на пол, он лег на спину и раскинул руки в стороны. Закрыл глаза и перестал дышать. Тело его постепенно начало отливать сталью, лицо превратилось в металлическую маску. Воздух над телом Солье замерцал и вот уже перед ним парило в воздухе прямоугольное полотнище сероватого цвета. По нему пробегали волны беловатого свечения. Внезапно полосы сложились в изображение, появились цвета и вот уже прямоугольник превратился в окно, за которым виднелась комната, уставленная загадочными для постороннего взгляда приборами. Комната была погружена в полумрак, ее освещали лишь отблески огня в камине, да синеватое свечение исходившее от приборов. Одна из стен комнаты была из стекла и за ней был виден город, раскинувшийся в долине. Город спал, лишь кое-где виднелись редкие огоньки. Угольно-черное небо над городом было усыпано мириадами огромных ярких звезд. Если присмотреться, можно было заметить, что звезды эти двигаются, словно город был огромным кораблем, плывущим по волнам.
   Впрочем присматриваться было некому. Судя по всему, комната была пуста.
   Солье открыл глаза. Улыбнулся. Серебряные губы раскрылись:
   Мастер? Мастер Ветров?
   Нет ответа. Солье позвал снова, но никто не откликнулся. Вздохнув Солье повысил голос. Сейчас это напоминало рев водопада:
   - Мастер Ветров! Капитан 'Парящего листа'! Проснитесь, наконец, я не могу держать экран бесконечно!
   С кушетки, стоявшей в глубине комнаты, слетело покрывало. Спавший на ней человек, стремительно вскочил, хватаясь за древний пистолет. Он оглядывался, не понимая спросонья, откуда исходит голос. Затем увидел мерцавший в глубине комнаты экран и облегчено выдохнул. Бросив пистолет на кушетку прошел к столу и развалился в огромном кресле.
   Солье, проклятье Семи Ветров на вашу железную голову, я чуть не помер от испуга. Зачем было так реветь?
   Солье негромко рассмеялся:
   Капитан, не повысь я голос, пришлось бы ждать до утра, а мое дело не терпит отлагательств.
   Что за срочность? - Капитан откинул с лица прядь волос, безуспешно пытаясь привести в порядок седую гриву запустил в нее пятерню. - Неужели нельзя было подождать до утра?
   Нет. Нельзя. Где сейчас 'Парящий'?
   Иду параллельно Караванному хребту, везу колонистов для заселения Восточных пустошей.
   Капитан, меняйте курс и посылайте вперед одну из легких лодок. На рассвете она должна быть возле Эриона. Я встречу ее возле частных причалов, знаете где это?
   Да, знаю, но, раздери меня поперек, я выполняю рейс!
   Капитан, вы не совсем поняли, - голос Солье был все так же бесстрастен, - я сказал, что взойду на борт вашей лодки завтра с утра. После этого 'Парящий' переходит в мое распоряжение. Я оплачу ваши расходы, это раз. Меня не интересует заселение Восточных пустошей, это два. Откажетесь - и машины 'Парящего' никто и никогда больше не возьмется чинить. Это три. Верите?
   Конечно, верю. - хмыкнул капитан и плеснул в высокий бокал чего-то темно-красного из небольшой пузатой бутылки, - Но учтите, неустойку, которую мне придется уплачивать за нарушение контракта, я сдеру с вас, Солье.
   Ничуть в этом не сомневаюсь, - тонко улыбнулся Солье, - равно как и в том, что вы никогда не простили бы себе, если бы отказались от такой замечательной авантюры как та, что я вам предлагаю.
   Капитан лишь хмыкнул в ответ и пододвинул к себе один из приборов, стоявших на столе. Ткнул указательным пальцем в несколько светящихся выступов и рыкнул в забранное мелкой решеткой отверстие на передней части прибора:
   - Вахтенный, изменение маршрута. Курс на Эрион. Готовьте легкую лодку, Мирана ко мне.
   Удовлетворенный исходом разговора Солье попрощался и закрыл глаза. Расслабил тело. Прямоугольник вновь посерел, по нему прошли белесые полосы и он растворился.
   Задумчиво побродив по комнате, Солье подошел к небольшой нише в стене. Ее размеры позволили бы разместиться в ней сидящему человеку. Опустившись на колени, Солье залез в нее, принял позу лотоса и погрузился в неподвижность. Комната погрузилась в полную темноту, лишь от ниши, где сидел Солье, исходил почти незаметный серебристый свет.
   _____________***_________________________
   На рассвете частные причалы Эриона пустынны. Пройдет еще пара часов, прежде чем побегут по сходням муты, доставляющие из торговых кварталов свежайшие деликатесы к столу хозяев роскошных яхт и многоярусных плавающих домов, держащихся на поверхности воды благодаря дорогостоящим заклинаниям и капитану из Лиги Магии. Затем, ближе к полудню, потянутся носилки, повозки и самодвижущиеся кареты, из которых будут выходить, вываливаться и выплескиваться, в зависимости от того, как и где была проведена ночь, хозяева яхт и их гости.
   Но сейчас причалы были совершенно пусты. Охранник у ворот лишь кивнул Солье, давая понять, что узнал одного из самых уважаемых клиентов и открыл дверь в караульное помещение, впуская гостя. Поблагодарив за любезность, Солье прошел через небольшую комнату, миновал коридор, и вышел на территорию причалов.
   Расхаживая по пирсу, охотник терпеливо ждал. Он полной грудью вдыхал свежий морской воздух, наслаждаясь запахом водорослей, криком чаек, легким плеском волн. Наблюдал, как поднимается солнце, расплескивая по волнам жидкое золото своего огня. Он искренне наслаждался чудесным утром, навсегда сохраняя его в своей бездонной памяти, где ничто и никогда не пропадало. Почему-то Солье казалось, что нескоро ему придется столь же спокойно любоваться рассветом.
   Со стороны моря, едва различимая в лучах рассветного солнца и бликах на воде, показалась черная точка. Быстро увеличиваясь, она превратилась в летающую лодку. Нестерпимо яркими сполохами играло солнце на ее крыльях из прозрачного хрусталя, внешне настолько хрупких, что страшно было их даже слегка сжать пальцами. На самом же деле крылья могли выдержать даже выстрел из оружия Древних. Корпус лодки был сплетен из лучшего катайского бамбука, пропитанного составом, секрет которого тщательно хранили мастера 'Парящего'.
   Опустившись на два поплавка летающая лодка заскользила к причалу. Солье поймал канат, брошенный ему человеком, управлявшим этим воздушным судном и подтянул лодку поближе. Пилот улыбался ему, как хорошему знакомому, показывая на откинутый прозрачный колпак, находившийся позади пилотского кресла, закрывавшегося в полете таким же колпаком. Вскочив на крыло, Солье в два шага добрался до корпуса и скользнул на пассажирское сиденье. Сняв с борта воздушного судна длинный багор, пилот оттолкнулся от причала, разворачивая лодку носом к морю.
   Все происходило в абсолютной тишине, лишь бились о причал легкие волны да кричали чайки. Прозрачные крылья мелко завибрировали и пилот знаком показал Солье, что пора закрыть колпак кабины. Со щелчком закрыв свой, он склонился над рукоятями управления, выполненными из того же хрусталя, что и крылья. Вибрация крыльев усилилась и лодка понеслась по волнам к выходу из гавани. Почти незаметно она оторвалась от морской глади и пилот двинул один из рычагов управления вперед. Нос лодки приподнялся еще сильнее и Солье увидел, как опрокидывается берег, уходя вниз и назад. Набрав высоту пилот выровнял лодку и повел ее вдоль над морем, параллельно берегу. Достигнув какой-то известной ему отметки, он повернул один из рычагов и лодка плавно повернула к берегу. Пролет продолжился вглубь материка. Солье внимательно смотрел вниз, наблюдая, как береговая полоса стремительно сменяется горами, окружавшими Эрион, вот под ними проплыл Императорский пик, окруженный облачной короной, и лодка перевалила хребет. Леса предгорья уступили место степному разнотравью, монотонный пейзаж мог бы убаюкать обычного человека, но Солье бесстрастно регистрировал маршрут, не забывая ничего. Это умение, неотъемлемая часть любого существа мира Машины, не раз спасало ему жизнь, и уж сейчас он никак не собирался изменять столь полезной привычке.
   Высоко над степью медленно парило нечто, издалека похожее на огромного воздушного ската, о которых рассказывают моряки, вернувшиеся из экспедиций по Полярным морям. Но чем ближе подлетала воздушная лодка, тем яснее становилось, что в небе медленно кружит гигантское сооружение.
   Пилот заложил лихой вираж, сначала поднимая машину над медленно плывущим по воздуху гигантом, а потом направив ее по пологой дуге вниз.
   Под прозрачными крыльями лодки раскинулся летающий город 'Парящий'.
   Солье не первый раз видел эту картину, но всякий раз восхищался непостижимому мастерству творцов, создавших это чудо. 'Парящий' действительно очертаниями напоминал огромного ската, с длинным, тонким, по сравнению с основной частью, хвостом, на которых находились посадочные полосы, и чуть выступающим заостренным носом.
   По размерам 'Парящий' лишь ненамного уступал Эриону и сейчас Солье высматривал знакомые дома, слегка щурился, когда в глаза ему попадали солнечные зайчики, отражающиеся от золотых куполов церквей Равновесия и многочисленных хрустальных часовен в честь Бога Пространств. По мере снижения поле зрения все больше заполняла посадочная полоса и длинные приземистые ангары для лодок.
   Легкий толчок, это, как уже знал Солье, вышли из специальных пазов в поплавках, посадочные колеса, и лодка покатилась по посадочной полосе.
   Деловитые слуги в свободных комбинезонах из прочной коричневатой ткани закатили лодку в ангар и Солье откинул, наконец колпак, спрыгнул на каменный пол, с наслаждением потянулся. В ангаре пахло разогретым деревом, машинным маслом и, почему-то пряностями. С дальнего конца зала к воздушному экипажу уже неторопливо шел человек, с которым накануне ночью беседовал Солье.
   Сейчас его роскошная седая грива была тщательно расчесана, строгий черный камзол, безо всяких украшений, за исключением замысловатого вензеля на левом рукаве, тщательно выглажен, высокие сапоги надраены до зеркального блеска. Подойдя к Солье, капитан коротко поклонился и с лукавой улыбкой произнес:
   Ну, и в какую авантюры вы втравили меня на этот раз?
   После чего широко раскинул руки и заключил Солье в объятья. Похлопывая капитана по широкой спине, Солье от души рассмеялся. Мастер Ветров мог сколько угодно прикидываться циником, озабоченным лишь прибылью, но он так и остался бесстрашным авантюристом, готовым к самым опасным приключениям. Больше всего на свете Мастер боялся скуки. Это роднило его с Солье, и вот уже много лет они прекрасно ладили. К тому же Солье прекрасно оплачивал участие 'Парящего' в своих экспедициях.
   Разомкнув объятья капитан взял Солье за плечи и посмотрел ему в глаза:
   Насколько я понимаю, дело серьезное?
   - Очень, капитан. Поверьте, более серьезного дела не было с эпохи Темных веков.
   Мастер Ветров недоверчиво хмыкнул и, обняв Солье за плечи, повел его к выходу из ангара:
   - Тогда я предлагаю продолжить разговор в моем кабинете. Кстати, там вас дожидается бутылочка прекрасной росской настойки на северных ягодах. Поверьте, вкус восхитительный.
   Вслед за Солье и капитаном покинул ангар и пилот, убедившись, что его лодка должным образом закреплена и ее уже осматривает один из механиков. Вскоре, закончив осмотр, ушел и он, кивнув в дверях невысокому человечку в вылинявшем комбинезоне:
   Айвен, не забудь убрать за верстаком и натереть поплавки лодки Мирана.
   - Да, мастер Джулиус, конечно, - поклонился в ответ уборщик.
   Закончив уборку, Айвен собрал промасленую ветошь с верстака, запихал в мешок с остальным мусором и понес к большому мусорному баку, стоявшему рядом с ангаром. Вывалив мусор, вздохнул, утер пот и неторопливо пошел к ограждению, ограничивающему посадочные полосы. Достал короткую трубку, неторопливо раскурил, с наслаждением выдохнул клубы сизого дыма. Выбросил за борт спичку. Вместе с ней выпал и маленький полупрозрачный шарик, который, вместо того, чтобы, упасть на землю далеко внизу, замедлил падение, завис в воздухе и полетел, стремительно набирая скорость, в сторону горного хребта, что лишь недавно миновал по пути к городу Солье.
  __________***________________
  
   Утро было замечательным. Нике хотелось заорать во весь голос, пройтись по плацу колесом, заулюлюкать, пугая новобранцев, вскочить на верную Звезду и пустить в галоп по степи. Ее переполняло ликование. Мир был прекрасен.
   Конечно же орать или ходить колесом по плацу она не стала. Всего лишь распахнула окно своей маленькой комнаты и сладко потянулась. После чего, хихикнув, задвинула плотные шторы, скинула ночную рубашку и принялась выполнять традиционные утренние упражнения. Когда гибкое сильное тело девушки заблестело от пота а кровь быстрее побежала по жилам, Ника закончила последнее упражнение, приняла стойку завершения и поклонилась невидимому партнеру. Так учил ее отец, так она делала с первого дня занятий. Накинув легкий халат она выглянула в коридор. Никого. Быстро пробежала в душевую в конце коридора. Тихонько пискнула, когда плечи обожгла ледяная вода. Только что поднявшееся солнце еще не успело нагреть стоявшие на крыше бочки, куда каждый вечер заливали воду. Постояла под ледяными струями, смывая пот, растерлась грубым полотенцем и снова побежала в комнату.
   Кожаные штаны, широкий пояс. Невысокие мягкие сапоги. Вылинявшая до белизны льняная рубашка. Ника вздохнула, наверняка отец снова неодобрительно рявкнет насчет того, что она совсем стыл потеряла и нечего напоказ сиськи выставлять. Ну что она виновата, что рубашка эта - чуть ли не единственная память о маме? И еще вполне ей впору? Ну а что под ней грудь так, хм..., обрисовывается, так она не виновата. Что боги подарили, то и есть.
   Девушка накинула кожаную безрукавку, за спину повесила ножны с двумя короткими слегка изогнутыми саблями. Ремни их перевязи перекрещивались, еще больше подчеркивая ее грудь. Ника снова вздохнула, - Ну, будем надеяться, что отец хотя бы сегодня, в день ее восемнадцатилетия, не станет бурчать.
   Напоследок глянула в небольшое зеркало. Высокие скулы, небольшой, чуть вздернутый нос, зеленые глаза. Попробовала пригладить коротко стриженые, черные волосы, безуспешно. Ника показала отражению язык, завязала вылинявший шейный платок и помчалась вниз, в кухню.
   Отец уже сидел в кресле, возле окна, выходящего на плац. Сержант Курт, ветеран, ровесник отца и едва ли не единственный оставшийся в живых друг, как раз заканчивал доклад:
   ... приказал чистить свинарник, раз он такой идиот. Разрешите идти, господин сотник?
   Отец повернул голову на звук шагов и немедля рявкнул:
   - Ника, я сколько раз говорил, нечего парней отвлекать! Что за манера сиськами трясти! Переоденься немедля!
   Ника упрямо опустила голову:
   - Не пойду. Это мамина рубашка.
   Отец закатил глаза:
   - Курт, старина! Скажи, за что мне это? Я командую сотней и меня слушают. Так почему меня ни в грош не ставит эта негодная девчонка?!
   Сержант стоял тихонько хихикая,
   - Вортис, командир, может хоть сегодня ты не будешь изводить девочку? Может дело в том, что ей уже восемнадцать и она красавица?
   Курт смотрел на Нику с искренней любовью. Самому ему боги детей не дали и все свои нерастраченные отцовские чувства старый вояка отдавал дочке командира.
   - И вообще, - откашлялся сержант, - у нее сегодня день рождения, ты б ее хоть поздравил.
   Сотник Вортис вздохнул и можно было бы поклясться, что в уголке его левого глаза блеснула слеза. Впрочем он смахнул ее так, чтобы никто не заметил и поднялся из кресла. Раскинул руки, - Или сюда, девочка моя, - и Ника тоже обхватила отца рукам, уткнулась в его пахнущую дымом и смазкой для клинков куртку.
   Отец гладил Нику по жестким черным волосам и изумлялся, когда же маленькая девочка успела превратиться в красивую своенравную девушку?
   Наконец он разжал объятья.
   О, боги, когда же ты успела так вымахать?
   Ника смущено улыбнулась. Ее отец был одним из самых высоких мужчин на заставе, а в свою сотню он старался отбирать рослых крепких бойцов. Исключением был взвод сержанта Курта, но на то они и разведчики. Сейчас Курт, улыбаясь, стол и смотрел на отца с дочерью. Ника была ниже отца меньше, чем на полголовы.
   Усевшись за стол девушка принялась с удовольствием уплетать свежий хлеб с козьим сыром, запивая молоком из огромной глиняной кружки.
   Отец встрепал Нике волосы и отошел к двери, поманив Курта с собой. Они о чем-то пошептались и сержант, попрощавшись, пошел к казармам.
   Отец скрылся в небольшой комнате, которую называл своим кабинетом, и Ника заканчивала завтрак в одиночестве. Доев потянулась и вскочила из за стола. Ополоснула кружку, плеснув в нее воды из ковша, поставила на полку с прочей нехитрой утварью, и пошла к выходу.
   Дочка, подожди, - голос Вортиса был непривычно мягок. Ника повернулась к отцу.
   Я хотела потренироваться с ребятами Курта а потом проведать Звезду, если ты не против.
   Погоди, погоди, дочка. - Отец словно не знал что сказать и Ника почувствовала беспокойство.
   - Что случилось, папа?
   - Ника, дочка, я никогда не умел говорить красивые слова. Понимаешь, я вот только сегодня посмотрел на тебя и вдруг понял. Тебе же восемнадцать. И ты стала прекрасной девушкой. Боги и демоны! Да на тебя засматриваются все - от салаг до ветеранов!
   Ника потупилась и почувствовала, как краска заливает ее щеки.
   А еще, - продолжал отец, - ты стала прекрасным воином. Я не хочу, чтобы тебе пришлось когда-нибудь сражаться, но уверен, если так случится, ты не посрамишь наш род.
   Сотник Вортис протянул дочери что-то завернутое в мягкую замшевую тряпицу, перевязанную кожаным ремешком. Ника приняла сверток, распустила узел. И охнула. В ее руках оказался длинный тонкий кинжал. Он идеально подходил для ношения на ноге, именно для этого были предназначены его ножны с двумя длинными ремнями для крепления. Девушка осторожно потянула кинжал из ножен. Простое, без всяких украшений, лезвие. Удобная рукоять, прекрасная балансировка.
   Отец с гордостью смотрел, как Ника, положив ножны на стол, перекидывает кинжал из руки в руку, проверяя как он лежит в руке, прикидывая, как им удобнее работать.
   Дочка, я поздравляю тебя. И вот что, Курт и капрал Балис едут в Нимрат закупать медикаменты и фураж. Езжай с ними, развлекись.
   И Вортис опустил на стол небольшой кошель.
   С днем рождения, дочка.
   Ника взвизгнула и, потеряв всякую серьезность, повисла у отца на шее, болтая ногами в воздухе. Хохоча Вортис хлопал ее по спине и хрипел, - Задушишь, боги и демоны, тебе же не пять лет, задушишь! Да беги уже, Курт лошадей седлает!
   Чмокнув отца в щеку. Ника запихнула в карман кошель, приладила к ноге ножны с подаренным кинжалом и, прихватив снятую перевязь с саблями, бросилась к конюшням, крикнув отцу, - Спасибо! Папка, ты у меня самый лучший!
   Вздохнув, Вортис снова опустился в кресло и вернулся к своему утреннему, уже остывшему кофе. Пробурчал под нос, - А вернется, рубашку эту все равно отниму.
   И улыбнулся.
   _______________***__________________________
   По меркам империи Нимрат городок маленький. Захолустье. Но захолустье приграничное. Полдня неторопливого пути и, вот она, застава капитана Вортиса, а дальше, во-о-он за той речкой, уже начинаются земли Печальной Королевы. Вроде бы соседство вполне мирное, но уж больно много всякой нечисти и лихого люда идет по тропам с той стороны. Земли Королевы пустынны, сама она, по слухам, много веков уже не покидает своей столицы, где и живет, окруженная свитой из странных остроухих созданий, внешне похожих на людей, прекрасных ликом, могучих телом и бесконечно далеких от забот внешнего мира.
   Большую часть владений Печальной Королевы занимают непроходимые леса, скрывающие развалины немыслимо древних городов, некоторые говорят даже, что это города Ушедших Людей. Впрочем никто их не видел и серьезные люди, к которым Ника относила и себя, считали подобные россказни просто байками.
   А вот в то, что в лесах этих прятались базы контрабандистов, стоянки беглых безумных мутов, лагеря бандитов, работавших на незаконных работорговцев, это Ника знала точно. Недаром же она больше времени проводила у костров и в казармах взвода сержанта Курта, чем в классе, где старенький священник Церкви Равновесия обучал ее и нескольких неграмотных новобранцев чтению, письму и основам Единой Веры.
   В Нимрате Ника была от силы раз пять с того времени, как отца отправили командовать заставой. А до того их семья кочевала по гарнизонам, Ника росла в окружении солдат, которыми командовал отец, ухаживала за больными и ранеными в гарнизонных лазаретах. А вот ее вылечить не смог никто. Солдат, вернувшийся из экспедиции в один из Потерянных Городов, принес странную болезнь. Мать Ники догадалась запереть его в отдельной комнате. И сама заперлась в соседней. Уже умирая приказала сжечь их тела вместе с домом, где находился лазарет. Плача Вортис поднес факел к стене, облитой горючим маслом. Кроме матери Ники не заразился никто, болезнь удалось обуздать с минимальными потерями.
   После смерти матери Ника замолчала и словно окаменела. Спас ее сержант Курт, заметивший, как внимательно девочка наблюдает за тренировками его взвода. Два дня он выстругивал саблю, которая была бы по руке семилетнему ребенку. А затем вложил обмотанную кожаным шнуром, как у настоящей сабли, рукоять в ее руку и показал, как наносить рубящий удар. Через неделю Ника стала говорить, через полгода, когда отец впервые похвалил ее, улыбнулась.
   Сейчас она ехала рядом с Куртом и сосредоточенно шевелила губами, что-то подсчитывая. Удовлетворенно кивнула сама себе и обернулась к сержанту:
   Дядя Курт, а вы мне покажете, где продаются хорошие трубки?
   Сержант поперхнулся, - Ника, девочка, тебе то зачем?
   Не, не, я не себе, - замотала головой девушка, - отцу купить хочу. Он у своей уже весь чубук изгрыз.
   А-а-а-а, - успокоенно протянул Курт и пришпорил лошадь, - тогда конечно. Тогда, ясно дело, покажу.
   И трое всадников неторопливо двинулись дальше, наслаждаясь теплым солнечным днем, вдыхая запахи степных трав. День был прекрасен.
  
   В полдень дозорный заметил клубы пыли. К заставе приближалось несколько всадников, причем не по торговому тракту, а со стороны Дикой степи. Дозорный подал сигнал и через несколько минут на стену поднялся сотник Вортис. Посмотрел в подзорную трубу и помотал головой, нет веря своим глазам. Набрал полную грудь воздуха и взревел:
   Застава! Тревога! Занять оборону!
   Солдаты, свободные от службы, еще не успели подняться на стены, как всадники приблизились на полет стрелы. Ужас сжал сердца защитников заставы.
   Первым, пригнувшись к гриве черного коня, летел мертвенно-бледный человек, ветер трепал его волосы, цвета свежевыпавшего снега. В руке всадник сжимал огромный двуручный меч и держал он его с такой легкостью, словно тот был из тростника.
   За Белоголовым неслась дюжина существ, больше всего похожих на ожившие скелеты. Своими костлявыми ногами они сжимали бока черных пантер, каждая размером с доброго боевого коня. За спиной у каждого висела короткая коса. Отряд приближался к невысоким стенам заставы в жутком молчании.
   Затем белоголовый всадник поднял глаза и, глядя на Вортиса, раскинул руки и рассмеялся счастливым смехом.
   - Арбалетчикам, залп! - срывающимся голосом заорал сотник и тяжелые арбалетные болты ударили в атакующих. Два болта разом пробили грудь Белоголового, но он даже не покачнулся в седле. Остальные попали в костяных существ, но тоже не причинили заметного вреда. Атакующие были уже под стенами заставы.
   Не замедляя бега, пантеры прыгнули. Словно во сне Вортис смотрел, как огромное черное тело проносится над стеной. Седок замахивается косой и по настилу катится голова в шлеме. Тело убитого солдата, дергается, делает неуверенный шаг, будто пытаясь догнать упавшую голову. Из шеи бьет фонтан крови, тело падает со стены.
   Снизу раздался грохот, створки ворот падают, поднимая клубы пыли. Тонко кричит придавленный створкой солдат, а в воротах уже появляется беловолосый всадник. Арбалетные болты так и торчат из груди, конь идет шагом, всадник ласково поглаживает его гриву и улыбается. Со стороны казарм бьют арбалетчики, всадник лениво уворачивается и делает рукой знак своим жутким воинам.
   Начинается резня. Выехав на середину плаца Белоголовый спешивается и, положив руки на рукоять своего огромного меча, задумчиво смотрит, как костяные воины уничтожают заставу.
   Дольше других удалось продержаться взводу сержанта Курта. Забаррикадировавшись в казарме разведчики пиками отталкивали нападающих, метя в глаза, трое арбалетчиков залп за залпом били по пантерам, на давая тем запрыгнуть в окна. Одна из гигантских кошек даже завизжала, когда особо удачливый стрелок сумел таки вогнать болт в подушечку передней лапы, но на этом везение разведчиков кончилось. Нелюди запалили факелы и забросали ими казарму. Взвод предпочел умереть атакуя, с ревом боевого клича и страшной руганью.
   Тогда же нашел свою смерть и сотник Вортис. Пользуясь тем, что вожак задумчиво смотрел, как косы вспарывают животы разведчиков, он бросился на Белоголового, надеясь поразить того ударом в спину. Старый сотник летел через плац словно на крыльях, стремительный, как вихрь, ноги его едва касались земли.
   Не оборачиваясь, Белоголовый ткнул мечом за спину и сотник Вортис умер, насаженный на клинок. Стряхнув тело с клинка Белоголовый зашипел. Костяные Всадники подтащили к нему троих захваченных солдат. Улыбаясь, Белоголовый смотрел на них, покачивая головой, затем выбрал одного и вонзил клыки ему в шею.
   Двум другим он просто порвал горло и пил кровь, ловя ее ртом, держа тела на вытянутых руках над головой.
   Отбросив последнее тело, утер рот ладонью и велел сжечь заставу.
   Вырезав дозоры, часть которых поспешила обратно к заставе, завидев дым, отряд Белоголового исчез в лесах Печальной Королевы.
  
   _________________***__________________
   В гостиницу Нику притащили Курт и Балис. Причем сержант нещадно материл капрала, тот лишь смущенно хмыкал, всякий раз, как сержант обещал отыметь его особо изощренным способом. Ну не понимал Балис такого стряслось то? Ну купил девочке кружку пряного вина в кабачке "Танцующий осел", ну так что с того? В конце концов у Ники праздник и не грех девчонке наконец попробовать что-нибудь кроме молока! Вот и выставил ей кружку, пока сержант ходил договариваться насчет фуража.
   Правда и Курт материл своего капрала больше для вида, прикидывая, как объяснять сотнику, что его дочка прибыла из города в состоянии жуткого похмелья. Первую то кружку молодой крепкий организм Ники переварил без всякого труда и она почувствовала лишь приятный легкий шум в голове, да ярче стали краски вокруг.
   К моменту возвращения Курта кружку уже унесли и растроганный сержант решил устроить ей настоящий день рождения, купив тарелку эмирских сладостей и маленький кувшинчик сладкого тягучего ликера.
   Сейчас Ника висела на плечах своих спутников и пыталась тихонько мычать какой-то незамысловатый мотивчик.
   Прислушавшись Курт опознал песенку про веселую рыбачку и экипаж пиратского корвета. Песенку эту, на редкость забавную и похабную, завез к ним новобранец с побережья, невысокий ловкий южанин, одинаково ловко орудовавший ножом и травивший байки. Мысленно Курт застонал и понадеялся, что у Ники хватит ума не цитировать особо красочные фрагменты этой песенки при отце.
   Сгрузив Нику на кровать, Курт рявкнул Балису: - Сторожить у дверей, не спать, понял?!
   И удалился в трактир на первом этаже гостиницы. Балис вздохнул, пожал плечами и принялся сторожить.
  
   К восторгу сержанта и капрала Ника проснулась свежей и бодрой. Правда, едва успев открыть глаза, выхлебала два ковша воды, но этим последствия вчерашнего возлияния и ограничились.
   Переглянувшись, ветераны облегченно выдохнули.
   Ника, иди с Балисом, седлайте лошадей, а я расплачусь за ночлег.
   Курт махнул в сторону конюшен и пошел разыскивать хозяина небольшой гостиницы, в которой они ночевали.
   Город только начинал просыпаться. Мощеные булыжником центральные улицы еще хранили ночную прохладу, подковы негромко цокали по камням, Балис откровенно дремал в седле, предоставив Курту выбирать маршрут.
   - Так, сейчас к аптекарю, захватим снадобья, он говорил, что к утра все по списку соберет, потом на базар, сегодня Хаким с караваном уходит, Асам и Магтет письма передавали, с караваном передадим, так оно быстрее будет, - излагал Курт Нике план на утро. Девушка деловито кивала.
   К полудню Курт разобрался с делами и троица начала выбираться с базара. Солнце лезло в зенит, раскаляя крыши и головы торгующих. Голоса зазывал становились все пронзительней, муты сильнее махали опахалами, пытаясь создать хоть какое-то подобие прохлады в лавках. Ника утирала пот со лба, украдкой оттягивала рубашку и дула, пытаясь остудить разгоряченное, ставшее противно липким от пота, тело.
   Амулеты! Лучшие амулеты! Хранят от духов Горы и слуг Машины! Берегут от сглаза! - тощий человек с горящими глазами ухватил Курта за руку.
   - Отважный воин, вам и вашему спутнику могу предложить обереги, позволяющие смело ходить даже в Поющих песках! С моими амулетами вы сможете танцевать на центральных площадях Древних городов и соблазнять демонов ноддских пустошей! А для вашей прекрсной спутницы...
   Курт легка сжал двумя пальцами руку торговца и тот моментально умолк. Лицо его слегка посерело от боли.
   - Почтенный, - голос Курта был тих и вежлив. - Я был в Древних городах. И я не танцую.
   Курт отпустил руку торговца и тот моментально исчез в толпе. Все трое расхохотались и продолжили свой путь.
   Через час они покинули Нимрат, страшно довольные и немного уставшие от городской суеты. В седельной сумке Ники лежала, аккуратно завернутая в мягкую шерстяную тряпицу, трубка прекрасной горской работы, очень простая, но на редкость изящная, и кисет с пахучим табаком из Эфипы. На это ушли почти все деньги Ники, но она была счастлива.
   Курт и Балис аккуратно пытались выспросить, что она помнит о вчерашнем вечере и она, давясь от смеха и краснея, пыталась по кусочкам собрать воспоминания.
   - а как мы тебя в гостиницу волокли, совсем не помнишь?
   - Не-а. Вот совсем-совсем, - Ника хихикала и краснела. Было и стыдно и приятно, с ней разговаривали как со взрослой и не ругали. - Да не бойтесь вы, дядя Балис. Я же не дура, отцу такое рассказывать. Он меня же первую и выпорет!
   Балис облегченно выдохнул и чуть отстал, раскуривая короткую трубку.
   Солнце потихоньку клонилось к закату, ленивый летний день готовился стать вечером. Легкий ветерок гонял волны по морю степных трав, на горизонте уже виднелась темная полоска леса Печальной Королевы, кружил в вышине ястреб, высматривая добычу.
   Первым заметил дым Балис, ехавший чуть позади увлеченно о чем-то беседующих Ники и Курта.
   - Сержант! Сержант, гляди. - голос Балиса был полон тревоги. - Никак пожар на заставе.
   Над горизонтом поднимался столб дыма. Ника приподнялась в стременах, словно это могло помочь лучше видеть, Курт натянул поводья, присмотрелся к дыму.
   - Балис. Глянь, дым уж больно редкий. Видать все потушили уже. Но поспешим.
   И все трое пришпорили лошадей. Говорил Курт бодро, но на душе у него скребли кошки и, пришпоривая лошадь, он молил всех богов, чтобы его слова оказались правдой. Слишком много пожарищ повидал он на своем веку. И отчего-то казалось старому воину, что не просто пожар это был.
   На подъезде к заставе стало ясно, что надеждам Курта не суждено оправдаться. Снесенные створки ворот, дымящиеся бревна стен, клубы дыма, лениво ползущие из ворот и поднимающиеся над стенами.
   И самое страшное - тишина. От нее у Ники подкосились ноги и к горлу подступил тяжелый ком тошноты. Пришлось сглотнуть и вцепиться в поводья так, что побелели руки. Следуя примеру Курта, она очень тихо и медленно спешилась, привычным, сотни раз отработанным жестом, завела руку за спину, ладонь нащупала рукоять сабли. Потянула клинок и чуть успокоилась, почувствовав в руке надежную тяжесть оружия.
   Курт, не оборачиваясь, показал - оставайся сзади, прикрывай. Он с Балисом уже приближались к воротам, низко пригибаясь, стараясь ступать так, чтобы их не было видно хотя бы из створа ворот. Чувство незащищенности давило, в носу щипало от дыма, но хуже всего была тишина. Спрятавшись за крупом Звезды Ника до рези в глазах смотрела на обгоревшие заостренные бревна, пытаясь уловить на стене малейшее движение. Но его не было.
   Сержант и капрал давно уже исчезли в клубах дыма, с заставы не доносилось ни звука. Ожидание становилось нестерпимым, сердце бухало в ушах так, что сейчас Ника не услышала бы ничего, даже грохот имперской конницы, несущейся галопом. Глаза слезились и приходилось постоянно смаргивать набегающие от постоянного напряжения слезы.
   Наконец в воротах кто-то показался. Ника переложила саблю в левую руку, вытерла вспотевшую ладонь и снова сжала оружие. К ней шел Курт. Лицо его было совершенно неподвижным.
   Подошел вплотную и неожиданно крепко прижал Нику к себе, гладя по голове и шепча, - Ты не ходи туда, девочка. Не надо тебе туда. Ты тут погоди, погоди тут, мы там сами, ты погоди...
   Ника вырвалась и бросилась к воротам. Курт осел на траву, руки его бессильно опустились и он некрасиво, неумело заплакал.
  _________________***________________
  
  Ущелье Ледяная Пасть
   Крепость Ордена Демиургов
  
   Места вокруг ущелья Ледяная Пасть считались опасными даже летом, а начиная с середины осени соваться сюда не рисковали даже беглые рабы и имперские сборщики налогов. Заросшие черным лесом склоны переходили в отвесные скалы, острые пики торчали, словно клыки в пасти безумного гигантского хищника. Нестихающий, выматывающий душу ветер, вечно пел заунывную песню отчаянья, сдувая редкие снежинки со склонов и обрывов.
   В небольшом кабинете, вырубленном внутри одного из склонов ущелья, Великий Магистр Ордена Демиургов повернул изящный серебряный рычаг, встроенный в крышку его рабочего стола. Висящий в центре комнаты куб налился неярким оранжевым светом, разгоняя вечерние тени, заполнившие овальное помещение.
   Магистр подошел к прорубленному в скале окну, задумчиво окинул взгляд нагромождение скал вокруг, бросил взгляд на полоску стремительно темнеющего неба, видневшегося над противоположным склоном. Прозрачная завеса, не пропускающая в кабинет ночной холод, чуть дрожала, искажая очертания пейзажа, потрескивали дрова в кабине, комната казалась островком уюта среди безумия горного хаоса. Под стать кабинету был и его хозяин. Невысокий человек лет пятидесяти с лицом кабинетного ученого, кротким взглядом больших карих глаз, привычкой чуть щуриться, рассматривая собеседника, Великий Магистр Лерад напоминал преподавателя престижного университета, обожаемого студентами, но никак не главу наиболее таинственного и страшного общества последних тысячелетий.
   Разумеется, Лерад прекрасно об этом знал и умело пользовался возможностями своей безобидной внешности.
   Повернувшись к своему собеседнику, Магистр продолжил:
    Итак, брат Сильвиус, ваш агент уверен, что летающая лодка доставила на "Парящий" именно Лунного Охотника, Солье?
   Да, Великий Магистр, он уверен, - собеседник Магистра держался подчеркнуто официально, вытянувшись возле рабочего стола.
   Выправка и манера разговора выдавали в этом человеке военного, а шрам, тянувшийся через все его худое лицо с крупными острыми чертами, говорили и о боевом опыте. Это действительно было так. Опытный боевой офицер, брат Сильвиус являлся одним из Мэтров Ордена демиургов, Мэтром Клинка, и участвовал в нескольких крупных сражениях, где Орден скрытно поддерживал выгодных ему правителей, и множестве мелких стычек и секретных операций.
   Впрочем других операций этот, официально никогда и не существовавший, Орден и не проводил, всегда действуя тайно, никогда не заявляя о себе, никогда и ничем не выдавая своего существования.
   Так было всегда. И лишь недавно Братьям показалось, что все может измениться и великая цель, для достижения которой и был создан Орден, может быть достигнута. Обряд Великого Возвращения прошел успешно и сейчас Вестник начал свой поход, собирая всех, кто может послужить Господину Изменений.
   Великий Магистр Лерад неторопливо прохаживался перед столом, размышляя. Наконец остановился возле Сильвиуса, похлопал того по плечу:
    - Замечательно. Замечательно, Мэтр. Я всегда говорил, что ваши Тени - прекрасные орудия нашего дела.
    - Благодарю, Великий Магистр, польщен - вытянулся Мэтр Клинка и коротко кивнул.
    - Однако, к делу, - Лерад поманил Сильвиуса и направился в дальний конец кабинета, где выделялось на стене чуть более светлое пятно.
   Подойдя к стене Лерад провел ладонью перед светлым пятном и оно превратилось в карту.
    - Итак, где именно находился "Парящий", когда там появился Солье? Покажите, брат Сильвиус.
   Достав из ножен тонкий длинный кинжал, Сильвиус похлопывал им себя по щеке, рассматривая карту.
    - Вот здесь, Великий Магистр. - Острие кинжала показало точку на карте.
    - Та-а-а-к, - протянул Лерад. - А Вестник направляется к Лесной гробнице. Солье последует за ним, иначе он не стал бы вызывать "Парящего".
   - Что ж! - хлопнул он в ладоши. - Солье оказался даже более самоуверенным, чем я ожидал. Он решил, что сейчас сумеет справиться с Вестником всего лишь с помощью гарнизона этого летающего города. Весьма, весьма опрометчивое решение. От машинного придатка я такого не ожидал.
   - Однако, мы должны быть уверены, что даже эта мелочь не помешает Вестнику. - продолжил Магистр. - Нам совершенно не нужны неожиданности, не так ли, брат Сильвиус?
   Мэтр Клинка лишь коротко кивнул.
   Тогда смотрите внимательно. - добрый пожилой господин куда-то исчез. Перед картой стоял опытный безжалостный военачальник. - Вот здесь, на границе лесов Печальной Королевы, ваш Тень, находящийся в городе, ликвидирует вахту на мостике "Парящего". К этому моменту уже должны быть в воздухе летающие лодки с абордажными командами на борту.
   Сильвиус, вытянувшись в струнку, внимательно слушал распоряжения главы ордена.
    - Каким образом доставить лодки к месту старта, думайте сами. Я передаю в ваше распоряжение все ресурсы Ордена. "Парящий" должен быть уничтожен. В прах. В пепел. Никто не должен уйти.
   - Да, Великий Магистр. Я все понял, - коротко поклонился Сильвиус. - Для доставки лодок лучше всего было бы воспользоваться нашими кораблями "Ожидающий" и "Буреносец". Каждый способен нести по десять тяжелых лодок с командой, оба судна оборудованы люками для выброски абордажных команд. Экипажи опытны, не раз принимали участие в боях.
   - Прекрасно. Считайте, что распоряжение уже отдано. Готовьте людей, Мэтр Клинка!
   Еще раз поклонившись, Сильвиус покинул кабинет Великого Магистра.
   Лерад стоял перед картой, представляя, как двигается сейчас к Лесной гробнице Вестник, окруженный своими Костяными Всадниками. Никто и ничто не смеет помешать этой великой миссии. Сначала Вестник разрушит печати этой гробницы и поднимет Спящего. Затем они двинутся дальше, возвращая в мир верных слуг Господина Изменений. Каждый шаг этих великих Существ будет рождать волны, изменяющие этот прогнивший, недостойный существования, мир, готовя его к приходу нового повелителя.
   Лерад глубоко вздохнул и задержал дыхание, стараясь удержать дрожь радостного предвкушения. Даже его совершенная подготовка, помноженная на опыт могучего мага, не выдерживала и чувства рвались наружу. Тысячелетия опытов, ожиданий и обманутых надежд близились к завершению и ему, Великому Магистру Лераду суждено стать тем, кто взойдет и сядет по левую руку Господина Изменений, кто будет исполнять его волю, кто будет править этим миром, перекраивая его, добиваясь совершенства, жестокого, кровавого совершенства смерти и возрождения избранных.
   Настала пора всем верным братьям Ордена Демиургов узнать то, что пока знали лишь немногие. В мир пришел Вестник их Господина и ему может потребоваться любая помощь. Все члены ордена должны узнать, что долгие века ожидания подошли к концу и скоро избранные войдут в сияние нового царства и ноги их будут оставлять кровавые следы а руки - сжимать оружие, истребившее врагов Господина и стершее с лица земли ненавистное человечество.
   Лерад подошел к окну и повел рукой. Завеса, отгораживающая комнату от ледяного холода горной ночи исчезла и огонь в камине затрепетал от налетевшего ветра, принесшего стылый мертвый воздух ущелья.
   Закрыв глаза, Лерад поднял руки на высоту плеч ладонями вверх. Губы его беззвучно шевелились. Свет в комнате померк, куб полностью погас, даже языки пламени в камине потеряли свой цвет и опали, лишь синеватые искры пробегали по обгорелым поленьям.
   Ладони Магистра засветились призрачным зеленоватым светом и над ними поднялись цепочки шариков, размером с небольшую жемчужину каждый. Цепочки шариков медленно поплыли к окну, теряя, по мере приближения к открытому пространству, цвет, становясь прозрачными и исчезая в непроглядной темноте ночного ущелья.
  
   _____________________****_____________________________________
   Горы, южнее Эриона
  
   Покачиваясь в седле, Огерд задумчиво смотрел на заросшие лесом склоны приближающихся гор. Вытолкнутые из глубин земли немыслимой силой Сдвига, они окружали побережье, за ними же начиналась степь, куда и ушел Белоголовый, преодолев с невероятной скоростью огромное расстояние. Огерд вспоминал слова мага Тимора, сказанные им во время их единственной встречи.
   Маг сидел на веранде своего дома в плетеном кресле, вытянув длинные ноги в дурацких остроносых сапогах, поглаживая ухоженными пальцами тонкостенный бокал с вином.
    Ваша печаль и ваше стремление отомстить мне вполне понятны, уверяю вас.
   Маг поставил бокал на столик, сплел пальцы и упер их в подбородок.
    Передайте мои искренние соболезнования уважаемому Фродду. Госпожа Илга была очаровательной девушкой и то, что произошло - ужасно, горько и несправедливо.
   Стоявший возле столика Огерд коротко поклонился, в очередной раз отказавшись от предложенного кресла.
    Благодарю вас, уважаемый Тимор. Но мне нужны не соболезнования. Мне нужна информация. Информация, которая поможет найти и убить того, кто это сделал.
   Голос Огерда был тих, спокоен и невыразителен. Он говорил так, словно спрашивал о мелких подробностях незначительной торговой сделки. Тимор взглянул на посетителя внимательнее.
    Вы сами не понимаете, о чем просите, почтенный Огерд. Вы решили бороться с силой, для которой уничтожение империй - не более, чем развлечение. Это сила, способная вызвать новый Сдвиг мира.
    Значит мне надо торопиться, - Огерд пожал плечами, ни один мускул не дрогнул на его лице, - пока это не произошло.
   Хорошо, тогда идемте, - Тимор неожиданно порывисто поднялся с кресла. - Ваш единственный шанс, это скорость, - маг вел Огерда вглубь дома, каблуки его сапог звонко цокали по плитам из драгоценного мрамора. - и я постараюсь обеспечить вам хотя бы это.
   Распахнув неприметную дверь, Тимор предложил Огерду войти. Они оказались в небольшой комнате, более всего напоминавшей трубу, поскольку стены этого овального помещения уходили в немыслимую высоту, постепенно исчезая в зеленоватом магическом сиянии. Огерд и сейчас помнил, какое удивление испытал, поняв, что высота даже того отрезка стен, что был виден его взору,гораздо больше, чем высота дома. Во всяком случае той высоты, что была видна обычным зрением.
   Тимор подошел к стене и потянул на себя один из ящиков, встроенных в стену. Задумчиво пробормотал, - Нет, это не здесь, - и потянул соседний ящик.
   Затем щелкнул пальцами, что-то вспомнив и задрал голову. Сощурился, вытянул руку и пробормотал короткую фразу. Ряд ящиков заскользил вниз. Нижние отделения приближаясь к полу становились полупрозрачными и исчезали, их место занимали новые ящики, спускавшиеся с верхних ярусов этой невероятной кладовой.
   Наконец движение прекратилось и маг выдвинул внешне ничем не отличающийся от остальных ящик.
   Предмет, который он оттуда достал, больше всего напоминал короткий скипетр из полированного камня. С одной стороны он заканчивался искусно вырезанной фигуркой неведомого зверя, напомнившего Огерду пустынного льва, но без его роскошной гривы. Другой конец скипетра заканчивался насадкой сложной формы, явно отлитой из какого-то металла.
    Вам нужно как можно скорее добраться до владений Печальной Королевы, друг мой.
   Голос мага был серьезным, почти торжественным. Он протягивал Огерду скипетр, держа его двумя руками, как драгоценную реликвию.
    Единственная ваша надежда в скорости. Чуть позже я вручу вам карту лесов Печальной королевы и покажу как добраться до города Тысячи Надгробий. Вам надо добраться туда раньше Белоголового. В центре этого города находится Безымянная гробница. Вокруг нее вот уже много веков несут караул гвардейцы Королевы. Вот этим ключом ее можно открыть. Покажите его часовым, этот ключ - еще и знак того, что вы вправе входить в гробницу.
   Уничтожьте труп того, кого вы найдете внутри. Вытащите его на свет раньше, чем его коснется рука Белоголового. Постарайтесь быть там как можно быстрее. Уверен, почтенный Фродд поможет вам в этом.
   Огерд взял ключ, подивившись его тяжести, аккуратно сунул за пояс, примотав для надежности кожаным ремешком, взглянул на мага.
    Это поможет мне убить того, кто убил госпожу Илгу, этого Белоголового?
    Нет, увы, - голос мага был полон сочувствия. - вы не сможете его убить. Но, возможно,этим вы ослабите его. И мир не погрузиться вновь в пучину хаоса. Могу обещать вам лишь одно. Сейчас все существующие в этом мире Великие маги заняты лишь одним. Они ищут способ уничтожить это жуткое существо.
   Огерд вновь коротко поклонился.
    - Я признателен вам, великий маг и желаю успеха в изысканиях. Но я нагоню эту тварь. И убью.
   Маг покачал головой. Отвага и целеустремленность этого человека восхищали.
    - Пойдемте. Я дам вам карту.
    ____________***_________________
   Огерд вновь коснулся ключа, аккуратно завернутого в замшу и уложенного в кошель на поясе.
   Подняв руку, он сделал знак своему отряду остановиться. Два десятка дружинников, все добровольцы, придержали лошадей. Даже здесь, поблизости от Эриона, они не теряли бдительности, их глаза внимательно осматривали склоны, выискивая малейшие признаки неприятеля.
    Огерд достал из нагрудного кармана карту, сверился. Повернувшись к дружинникам сказал, указывая на приметный выступ, похожий на огромное улыбающееся лицо, - Возле того выступа останавливаемся. Как спешимся, выставить часовых.
   Соскочив с лошади, кинул поводья одному из дружинников, скомандовал, - Слав, Йорис, идете со мной. Держитесь сзади, прикрываете, не высовываетесь.
    И начал подниматься по заросшему лесом склону, присматриваясь к деревьям и выпиравшим то тут, то там валунам. Неожиданно он понял, что волнуется.
    ________***_______________
    Фродд слушал его, не говоря ни слова. В покоях хозяина были погашены все светильники, купец казался грудой ветоши брошенной на кресло. Сгорбившись возле своего рабочего стола, он, несмотря на удушающую жару, кутался в шубу их драгоценного меха ночного волка. Он поднял голову и Огерд едва не отшатнулся, увидев яростную ненависть, плескавшуюся в глазах всегда невозмутимого Фродда, похожих сейчас на два провала в изначальную тьму.
   Купец заговорил и голос его был шипением мертвеца, неупокоенного и неотмщенного.
    - Найди. Найди и убей. Мне плевать на мир и империи. Убей ту тварь, что погубила мою девочку.
    Голос Фродда сорвался и Огерд увидел, как трясется его нижняя губа. Несчастный отец спрятал лицо в ладонях, - Найди их, сынок, и убей.
   Северянин почувствовал, как земля уходит у него из под ног. Голова закружилась, и он покрепце стиснул рукоять меча, не веря своим ушам.
   Фродд откашлялся и заговорил чуть более разборчиво.
    - Всегда я хотел, чтоб были у нас с Маимой дочка да сын, - Фродд провел по столешнице ладонью. - Но боги дали нам только Илгу. А теперь только ты у меня остался. Хотел я чтоб у вас с Илгой... , - голос купца снова задрожал, - внуков нянчить... А ты бы дальше дело мое продолжил... А теперь нет ее.
   И я тебя на смерть посылаю.
    Фродд потер лицо руками, взглянул на Огерда вновь, остро, пронзительно. Голос его окреп, набрал прежнюю силу.
    - Возьмешь людей. Сколько, кого, решай сам. Средства - любые. На рассвете пусть кто-нибудь, кто у тебя самый толковый, пойдет в квартал Магов, и на всех охранных амулетов купит. Лучших. К Тимору пусть тоже заглянет, тот может быть еще что присоветует.
   Огерд лишь кивал в ответ, боясь даже словом спугнуть этот настрой купца, хоть ненадолго вернувший к жизни прежнего Фродда.
    - Так. Дальше. Скорость, значит, Тимор сказал. Через горы вам долго добираться. Значит сквозь гору пойдете. - и Фродд взял со стола связку ключей. Нашел среди них ключ от своего личного сейфа. Открыв тяжелую дверцу, вделанного в стену сейфа, порылся в его внутренностях и повернулся, держа в руках объемистый сверток.
    - Здесь почтовый рожок и расписка. Много лет назад мне дал его Почтальон. Не спрашивай, что я для него сделал. Достаточно того, что тот, кто подует в этот рожок, может требовать возврата долга. На карте обозначено место, где ты можешь встретиться с Почтальоном. Пусть он переправит тебя на ту сторону гор. После этого его долг будет считаться погашенным.
   Передав список Огерду Фродд снова опустился в кресло, словно силы оставили его. Северянин уже собрался уходить, когда Фродд с неожиданной силой сжал его запястье. Огерд обернулся. Фродд смотрел на него снизу вверх и в глазах его отчаянье смешивалось с нежностью и надеждой.
    - Иди, Огерд. Иди и возвращайся.
   ______________***__________________
   Залитый солнечным светом, лес был тих и безмятежен, лишь перекликались в кронах невысоких деревьев птицы. Огерд бесшумно скользил по лесу, следом, словно легкие лесные тени, двигались Слав и Йорис с арбалетами наизготовку.
   Деревья впереди поредели и Огерд присел за кустом, вглядываясь в небольшую поляну. Обернувшись махнул рукой сначала направо, затем левее и дружинники неслышно скользнули в стороны. Дав им время, чтобы занять позиции, Огерд вышел из-за деревьев и двинулся к высокому валуну, возвышающемуся в середине поляны. Встав перед ним, Огерд достал рожек и, чувствуя себя неловко, даже глупо, стоя с этой неуместной жестяной дудкой посредине молчаливого леса, полного солнечного мира и покоя, поднес его к губам и затрубил.
   Резкий звук расколол тишину и быстро погас, затерявшись между стволами. Набрав в грудь побольше воздуха Огерд собрался затрубить снова, но в этот момент на плечо ему легла чья-то тяжелая рука.
    Хватит. Не стоит тревожить тех, кто этого не любит.
   Огерд стоял не шевелясь, не понимая, как мог подобраться к нему этот человек, почему не почувствовал его он сам, как могли прошляпить Слав и Йорис.
   Очень медленно он опустил руку с рожком и повернулся. Рядом с ним стоял высокий сухощавый старик в длинном выцветшем плаще из грубого холста. Отступив на шаг, он вежливо приподнял широкополую шляпу с низкой тульей и чуть склонил голову, приветствуя Огерда.
    Ты звал Почтальона, сударь. Я пришел.
   Огерд несколько успокоился и слегка кивнул в ответ.
    Этот рожок дал мне почтенный купец Фродд.
   - Да-да. Фродд. - старик чуть улыбнулся и погладил длинную седую бороду. - Я знал, что когда-нибудь мне придется отдать ему долг. Говори, что тебе требуется. Да, и скажи своим людям, чтобы они не целили мне в спину. Поверь, это не требуется.
    - Да и бесполезно, судя по всему, - ухмыльнулся Огерд.
   Почтальон лишь развел руками и ничего не сказал.
    Мне и моим людям нужно как можно скорее попасть в леса Печальной Королевы. Фродд просил передать, что он будет считать это возвратом долга.
   Почтальон на минуту задумался. Затем вздохнул и поправил свою широкополую шляпу.
   - Сынок, ты не понимаешь о чем просишь... Ты пытаешься настичь силу, с которой не могут справиться даже Высшие маги.
    Да, мне уже говорили об этом. - голос Огерда был усталым и равнодушным, - Так вы поможете мне?
   Почтальон кивнул и неторопливо двинулся в сторону дороги, на ходу бросив:
    - Бери своих людей и пойдем.
    Слав, Йорис, выходите! - скомандовал Огерд.
   Дружинники подошли растерянные и смущенные:
    Господин Огерд, мы, это, ну вы сами знаете..., - разговорчивым Йорис никогда не был, а сейчас и вовсе двух слов связать не мог, лишь краснел да переминался с ноги на ногу.
    - Колдун это, - мрачно буркнул Йорис. - Или вовсе нежить какая. Не могли мы его пропустить. Да и амулеты у нас. Точно - колдун какой.
   - Ладно. Разберемся, - Огерд задумчиво смотрел в спину Почтальона. - А сейчас пошли.
   Дружинники разошлись в стороны и двинулись за Огердом, угрюмо поглядывая на непонятно откуда взявшегося старика.
   Не обращая ни малейшего внимания на расступавшихся перед ним дружинников, Почтальон подошел к скальному выступу, приложил руку к камню и закрыл глаза. Губы его беззвучно шевелились, он упирался в скалу так, словно собирался ее сдвинуть.
   Покусывая губу Огерд смотрел на напряженную спину старика, обтянутюу грубой, до белизны выцветшей холстиной, и чувствовал себя все более неуютно. За время службы в дружине Фродда северянин привык к ночным незнакомцам, появлявшимся из ниоткуда в кабинете купца, молчаливым ноддским колдунам, уважительно кланявшимся хозяину, невозмутимым Людям Машины, бледнокожим и задумчивым, видел чудеса Заброшенных городов и убийства с помощью магии. Но все это было привычным и естественным, как рассвет или шум прибоя, порой опасным, словно пустынный смерч или обвал в горах, но понятным.
   Сейчас же Огерд чувствовал, что вступает на территорию неведомых и страшных существ и сил, живущих в своем непонятном мире по своим странным законам.
   Почтальон все стоял, чуть ссутулившись, упираясь ладонью в скалу, неслышно шепча что-то понятное лишь ему. Тихонько всхрапывали лошади, звякала сбруя. Кто-то из дружинников откашлялся в кулак. Посвистывали пичуги в кронах деревьев, с неба лилось прозрачное золото летнего солнца.
   С тихим потрескиванием гигантский прямоугольный фрагмент скалы поддался давлению ладони старика и стал проваливаться. Посыпалось со стыков каменное крошево и великанская дверь, утопленная в склоне, поехала в сторону, открывая проем абсолютной темноты, откуда на людей дохнуло холодом.
   Огерд почувствовал, как по всему телу побежали мурашки от прикосновения этого холода посреди жаркого летнего дня.
   Почтальон повернулся к дружинникам и сделал приглашающий жест, чуть согнувшись в поклоне, словно радушный хозяин, приглашающий гостей в дом.
   - Заводите коней. Мы отправляемся на ту сторону гор.
   Огерд смотрел на своих людей и гордился ими. Ошеломленные, наверняка испуганные, они продолжали сохранять неподвижность. Часовые все так же наблюдали за дорогой и склонами, остальные придерживали волнующихся лошадей и смотрели на командира, ожидая команды. Никто не позволил себе изумленного восклицания, никто не потянулся в панике за оружием.
   Одобрительно кивнув, Огерд скомандовал:
   - Заводим лошадей. Идете по четверо. Последними Слав и Йорис. Прикрываете.
   Огерд и Почтальон последними покинули дорогу. Северянин услышал, как с тихим скрежетом встает на место дверь-скала но оборачиваться не стал. Заходил он полуприкрыв глаза, чтобы они быстрее привыкли к темноте, но оказалось, что под горой царил полупрозрачный сумрак.
   Огерд осмотрелся и понял, что поражаться сегодня больше не сможет, слишко много чудес, его просто не хватит на все.
   Они оказались в гигантском зале, потолок и стены которого терялись в сумраке. Над головами, словно ленивые рыбы плавали светящиеся неярким желтым светом шары, размером чуть больше человеческой головы. Порывы непонятно откуда взявшегося прохладного ветерка доносили странные пряные запахи, потом Огерд ощутил как откуда-то дохнуло раскаленным металлом. Звуки казались приглушенными, даже копыта лошадей цокали так, словно были обернуты материей.
   Впереди, теряясь в тенях, виднелось некое сооружение, при виде которого Огерд подумал о невероятной велечине клинке, принадлежащем некогда гиганту.
   Почтальон двинулся по направлению к этому сооружению, и Огерду ничего не оставалось, как идти следом.
   По мере приближения очертания "клинка" проступали все яснее и северянин понял, что перед ними, скорее всего, одна из легендарных движущихся машин Ушедших людей.
   Краем глаза он уловил движение справа и тут же из теней выступило существо, при виде которого идущий рядом Йорис пробормотал короткое проклятье а сзади послышалось шипение вылетающих из ножен клинков.
   - Нет! - резко обернулся к дружинникам Почтальон. - Клинки в ножны, глупцы!
   Дружинники выжидательно смотрели на командира.
   Слав и Йорис взяли приближающееся существо на прицел и не собирались опускать арбалеты без команды.
   - Делайте как он говорит. - Огерд смотрел на Почтальона, который почтительно поклонился подошедшему.
   Существо значительно превосходило ростом Почтальона, который, в свою очередь, был куда выше большинства встречавшихся Огерду людей. Почти прозрачная кожа, под которой ясно проступала сетка кровеносных сосудов, безволосая вытянутая голова и огромные угольно-черные глаза, лишенные белка, все это ясно говорило о том, что перед ними одно из причудливых порождений Сдвига. Туловище существа было скрыто под просторным балахоном из какой-то плотной материи, спадавшей до полу тяжелыми складками.
   Старец протянул руку и слегка пожал неимоверно длинные пальцы существа. Они заговорили на странном языке, состоявшем, казалось, из непрерывной череды щелканья и посвистывания.
   Наконец беседа закончилась и существо кивнуло Почтальону. С нечеловеческой грацией оно двинулось к машине клинку. В сужающейся части аппарата открылось светящееся тем же неярким желтым светом, что и шары, отверстие и высокая фигура исчезла внутри.
   Почтальон положил руку на плечо Огерду.
   - Сейчас откроются двери в машину. Скажи своим людям, чтобы они заводили туда лошадей и заходили сами. Будет лучше, если они поедут вместе, по дороге придется успокаивать животных.
  ______________***__________________
  
   Бок гигантской машины с тихим шипением откинулся, превратившись в пандус, и из тускло освещенного прямоугольника пополз пахнущий затхлостью дымок. Впрочем он быстро рассеялся и стало видно, что внутри вагон разделен на довольно большие отсеки, в каждый из которых могло поместиться по три лошади.
   Огерд указал на вагон и дружинники стали осторожно заводить упирающихся, всхрапывающих лошадей по гулкому пандусу.
   Тихо подошел почтальон -
   Огерд, видишь, там, сзади, открытая платформа?
   В тенях, скрывающих очертания машины, действительно виднелся силуэт платформы, прицепленной позади вагона, казалось составлявшего единое целое с похожей на пулю головой поезда.
   Огерд молча кивнул.
   Предлагаю нам с тобой ехать там. И поставь еще по углам платформы стрелков. Тех, что бьют точно, но не будут тратить болты на каждую тень. Только скажи им, чтоб не вылезали. Видишь - щели по бортам идут. Пусть через них смотрят.
   Огерд внимательно посмотрел на Почтальона, но говорить ничего не стал, лишь кивнул еще раз.
   Дождавшись, когда все лошади окажутся внутри, негромко позвал,
   - Слав, Йорис, Бокен, Вышмир. Арбалеты в боевое. Вон ту платформу видите?
   Дружинники что-то утвердительно пробормотали, с робостью глядя на металлические борта.
   - Едете там. Я с вами. Расходитесь по углам платформы, сидите тихо, головы над бортами не высовываете, смотрите через вон те щели, без команды не стреляете. По местам.
   Арбалетчики сноровисто полезли на платформу, а Огерд невольно глянул на почтальона, ища подтверждения правильности своих действий. Тот одобрительно поднял бровь и чуть заметно опустил голову. Даже и кивком то не назовешь.
   Поймав себя на этом, Огерд разозлился. Еще не хватало ему у этого деда спрашивать, как своими людьми командовать. Однако стало несколько спокойнее.
   Машина издала легкий мелодичный свист, борт-пандус плавно поднялся и Почтальон зашагал к открытой платформе. В два шага Огерд нагнал старца, через борт они перемахнули вместе.
   Подобрав под себя ноги, Почтальон уселся прямо на металлический пол платформы, аккуратно уложил складки брезентового плаща и опустил шляпу на глаза, словно собрался спать. Ладонью указал на пол перед собой, приглашая Огерда.
   Мгновения, когда поезд тронулся, Огерд не уловил, просто стены вдруг поплыли назад, свет стал еще более тусклым и только когда ветер стал трепать воротник куртки и едва слышный свист перешел в ровный гул, он понял, что машина набрала скорость и они стремительно несутся куда-то в неизвестность.
   Вытянув шею и чуть приподнявшись, он попробовал рассмотреть, где же они едут.
   Мимо проносились серые стены из отполированного камня. Около стен, без всякой системы, плавали редкие светящиеся шары, слегка разгоняя подземный мрак. Серая каменная монотонность завораживала, гипнотизировала и Огерд, с некоторым трудом оторвавшись от бездумного созерцания каменной глади, уселся на место.
   Резко свистнул дружинникам. Те вздрогнули, замотали головами, потирая глаза.
   - На стены не глазеть. Убаюкивает. - скомандовал он, перекрикивая шум ветра и наклонился к Почтальону.
   - Чего ждать?
   - Ш'Hдйат сказал, - ответил Почтальон, кивая в стороны головы состава, - что к платформе кто-то подходил. Очень тихо. Кто именно - не рассмотрел, но, судя по звукам, это не обычные подземники были.
   - Обычные, подземники, значит, его не пугают, - с некоторым сарказмом уточнил Огерд.
   - Я из так для удобства назвал. На самом деле это самые разные существа, обитающие здесь - под горами. Многие из них не видели света тысячи лет. Часть появилась в результате экспериментов Древних, кто-то - магических опытов. Есть и порождения мира Машины - они блуждают здесь, не в силах через каменную толщу пробиться к общему сознанию.
   - Но подходили не они?
   - Ш'Ндайт говорит, что нет. Он считает, что это был чей-то легковооруженный отряд. Разведчики или...
   - Или хантеры, - спокойно закончил Огерд и через плечо скомандовал дружинникам - Арбалеты проверить!
   - За тобой идут, северянин - Почтальон не спрашивал, констатировал факт. - И не только идут, но и стараются загнать.
   - Скорее всего, - согласился Огерд. - Если уж эти..., - он пожал плечами, стараясь подобрать слово, - твари, ухитрились у Фродда из дома госпожу Илгу похитить, то уж как отряд отправился, они точно проворонить не могли.
   В этот момент и щелкнули арбалеты Слава и Бокена. Вышемир и Йорис, сидевшие у противоположного борта лишь покосились в ту сторону, но от наблюдения не оторвались.
   Почтальон сунул руку под плащ и извлек из складок оружие Древних. Длинная трубка заканчивалась прикладом, наподобие арбалетного. Привстав, он на корточках подобрался к Славу.
   - Что там?
   Огерд уже смотрел в щель, рядом с Бокеном. Дружинник перезаряжал арбалет, тихо ругаясь и продолжая посматривать в щель.
   - Там, значит, побег кто-то. Смотрю, замахнулся, вроде как. Ну, я и пальнул.
   Красноречием Бокен не отличался. Зато стрелком был превосходным.
   Похлопав дружинника по плечу, Огерд вернулся в центр платформы, где уже сидел невозмутимый Почтальон.
   - Интересно, на кого ребята болты потратили. - спросил Огерд.
   - Скорее всего в тех, кто к платформам походил. Уверен - тебя перехватить хотели, в туннеле или на выходе. Но не приняли в расчет поезд. Если Ш'Ндайт не хочет, чтобы его видели - его не увидят.
   - Как и тебя? - спросил Огерд.
   - Как и меня. - согласился Почтальон и погрузился в молчание.
   Огерд уже решил, что старик задремал, но тут Почтальон пошевелился. Откашлялся и заговорил. Негромко, спокойно, медленно. Взвешивая каждое слово.
   - Те, в кого дружинники твои стреляли - это комары. Не комары даже - так. Мошка. По твоему следу уже идут другие. Я чувствую, как летят сообщения на юг - и оттуда идут Черные Танцоры. Кто-то отправляет сообщения далеко на восток, и из пустыни спешат Дети Барханов. И многие другие - тоже. Все они будут стараться убить тебя. И твоих людей, конечно, тоже. Пока тебя спасает неожиданность и скорость.
   Огерд почувствовал, как нехороший холодок прошел по коже. Смерти он не боялся, с собой взял только добровольцев, знающих, на что идут.
   Не хотелось умирать бессмысленно.
   Почтальон словно прочитал его мысли.
   - Твоя дружина будет расти. Тот, за кем ты охотишься, оставляет за собой слишком много трупов. Слишком много горя.
   Огерд лишь молча кивнул. Говорить не хотелось.
   - Но многих потеряешь и ты. Возможно, всех. Оно того стоит?
   - Стоит. - коротко ответил Огерд.
   Подумал, и повторил,
   - Стоит.
   ___________________***_________________________
   Иногда даже тем, кто парит в небе, стоит внимательнее посмотреть, что происходит на земле.
   На потрескавшейся от летнего жара, пыльной земле большой Степи, протянувшейся от гор, за которыми дышит морским воздухом славный город Эрион, до реки Блессы, за которой уже владения Печальной Королевы.
   На степь падает огромная тень. Летающий город с гордым названием Парящий неторопливо плывет над степью. Обычно такие города сравнивают с морскими чудовищами, но тому, кто смотрит сверху, такие сравнения незнакомы. Внимательные глаза, приспособленные для того, чтобы видеть и запоминать, бесстрастно фиксируют размеры города, взгляд на секунду останавливается на высоких башнях в центре города, внимательно осматривают кормовые посадочные полосы, после чего картина стремительно меняется - летун закладывает вираж и ловит восходящий воздушный поток.
   Он видит неясное пятно чуть западнее кляксы Нимрата - это разоренная застава капитана Вортиса. Если бы летун захотел, он мог бы рассмотреть и бродящую среди развалин Нику... Но летуну это неинтересно.
   Он бросает взгляд на горы, но не видит ничего интересного для себя - через перевал идет караван, но среди охраны, как и среди купцов и челяди, нет лиц, которые он должен узнать.
   Летун не знает что те, кого он ищет, сейчас находятся точно вон под тем пиком, темным и островерхим, едут в машине Ушедших людей, кто-то из них спит, кто-то успокаивает взбрыкнувшую в непривычном тесном стойле лошадь.
   Летун делает еще один вираж, поднимаясь выше, и видит несколько точек, приближающихся к чуть более светлому пятну заброшенного, заросшего густым лесом, города.
   Белоголовый и его Костяные всадники не нуждаются в отдыхе. Не сейчас. Они почти у цели, а гробницу в центре заброшенного, заросшего густым лесом, города, охраняет лишь немногочисленный караул...
  
   ___________________***________________________
   Сидя на открытой веранде, опоясывающей капитанскую башню, Солье покручивал в руке бокал с росской настойкой и мечтательно улыбался, глядя в звездное небо. Аромат городских садов, терпкий запах разнотравья, доносившийся из степи, над которой проплывал город, смешивались в неповторимый аромат, который он вдыхал полной грудью. Запрокинув голову, он нашел Звезду Навигаторов, улыбнулся и потянулся всем телом, широко раскинув руки.
   Ну разве все это не замечательно, Мастер? - обратился он к капитану, попыхивавшему трубкой в плетеном кресле напротив.
   - Вы говорите это каждый раз, как попадаете на борт "Парящего", - с видимым удовольствием ответил капитан.
   - И, надеюсь, буду повторять еще не раз, - воскликнул Солье, салютуя хозяину бокалом.
   - Однако, что же за дело привело вас на борт?
   Солье осторожно поставил бокал и задумался. Затем поднялся на ноги и попросил капитана,
   Мастер, я могу воспользоваться вашими картами? Заодно я расскажу все, что могу.
   Пробурчав что-то утвердительное, капитан поднялся и они покинули веранду.
   Корабли Ордена подошли с двух сторон. Выпустив десантные лодки, они поднялись над "Парящим" и растворились в темноте степной ночи, идя параллельным курсом с обреченным кораблем, словно волки, выжидающие тот момент, когда можно будет броситься на добычу.
  
   Уборщик Айвен закончил убираться на камбузе. Аккуратно поставив в каморку ведро, выжав над раковиной и аккуратно расправив тряпку, он подошел к стойке, на которой были разложены ножи, придирчиво осмотрел их, выбрал пару небольших - повара использовали их для того, чтобы тонко нарезать рыбу к столу капитана и офицеров корабля, засунул их сзади за пояс мешковатых штанов, и вышел.
   Он уверенно шагал по коридору, ведущему к рубке поста наблюдения. Вежливо постучав, он дождался, когда дежурный навигатор приоткроет дверь, и убил, перебив вытянутыми пальцами, горло. Заперев дверь, Айвен отключил приборы наблюдения.
   Руки уборщика порхали, привычно сдвигая рычаги, переключая гладкие костяные тумблеры, нажимая комбинации кнопок на пультах. Убедившись, что системы слежения корабля отключены, Айвен нашарил под рубашкой амулет и разломил его, после чего усадил навигатора в кресло и покинул рубку.
  
   Подойдя к городу, десантные лодки выпустили вереницы прозрачных капсул и ушли вверх, ловя восходящие потоки. Незамеченные на "Парящем" капсулы медленно падали на спящий город.
   Первые коснулись камней центральной городской площади и в небе разверзся ад.
   Касаясь поверхности, капсулы взрывались, расцветая уродливыми огненными цветами. Полотнища жидкого оранжевого огня, сметали дома и деревья, стекла плавились, не успевая вылететь из рам. Город заполнил рев огня и вой сгорающих заживо людей.
  
   В рубке "Ожидающего" Мэтр Клинка Сильвиус смотрел, как в ночной темноте появляется оранжевый сгусток. С такого расстояния зрелище было даже красивым. Посреди звездной, пахнущей степными травами бездны, медленно плыл огромный костер, выбрасывая в ночь все новые и новые языки пламени.
   Капитан, - обратился Сильвиус к застывшему рядом офицеру, - пусть лодки подойдут ближе. Объявите минутную готовность. Основные цели - машинное отделение и капитанская башня. Убивать всех. Особое внимание - существу, называющему себя Солье. Надеюсь, его изображение было показано всем участникам штурма.
   - Так точно, Мэтр, - склонил красивую седеющую голову в почтительном поклоне капитан "Ожидающего".
   - Прекрасно, брат Цилате. Командуйте.
  
   Мастер Ветров ревел. Изрыгая страшные проклятья, он пытался включить аварийные системы корабля, не зная, что в креслах аварийных постов дежурные офицеры сидят, запрокинув головы и мертвыми глазами смотрят в вечность, а расчеты пожарных команд воют, запертые в своих казармах, безуспешно пытаясь выбить заклиненные двери.
   Лишь двум пожарным расчетам удалось вывести свои повозки, но это уже не могло спасти город.
   Солье оторвал капитана от переговорного устройства,
   Сколько людей может покинуть корабль на летающих лодках?
   - Немного. Очень немного. Десятков шесть, не больше!
   В этот момент рвануло в районе хвостовых посадочных полос и капитан застонал,
   - Боги и демоны! Нас убивают! Они убивают нас!
   Солье не тратил время на то, чтобы гадать, кто эти загадочные "они". Кто бы это ни был, действовали они грамотно - капитанская башня была со всех сторон окружена стеной огня.
   Посмотрев в небо, Солье увидел, как над городом проносятся черные тени.
   Десантные лодки ордена пошли двумя волнами, навстречу друг другу. Из боковых пазов вниз посыпались черные матовые шары. При столкновении с поверхностью они беззвучно лопались, освобождая фигуры в пятнистых черно-серых комбинезонах и плоских шлемах в виде драконьих голов. Основная часть штурмовиков двинулась к капитанской башне, вторая, несколько меньшая, поспешила к приземистым строениям, где находился вход в машинное отделение.
   К этому времени пассажирские кварталы выгорели почти полностью. Несчастные колонисты погибли в огне, немногие выжившие бесцельно бродили среди пылающих руин, безучастно ожидая смерти.
   Погибла и большая часть экипажа "Парящего". Липкое текучее пламя просачивалось сквозь малейшие щели и огненным дождем лилось на головы членов экипажа, находившихся на вахте. Огненные ручейки текли по наклонным коридорам "Парящего", порождая все новые и новые пожары. Механики ночной смены наглухо задраили входы в машинный зал и молча стояли у стальных дверей, молясь, чтобы огонь не проник сюда - в сердце корабля.
  
   Схватив со стола свой древний пистолет, капитан "Парящего" загрохотал вниз по ступеням башни, бросив Солье,
   Идемте! Возможно вы еще сможете спастись.
   Солье помедлил секунду у окна. Своим нечеловечески острым зрением, он различал черные фигуры, бегущие сквозь огонь, окружающие башню.
   Значит правда..., - пробормотал он. - Значит они выступили..., и бросился к двери.
   В нижнем зале башни капитан выстроил немногочисленных офицеров. Все они были бледны и растеряны. Многолетняя спокойная служба не подготовила их к жутким событиям этой ночи. Но и сдаваться они не собирались. Сжимая в руках короткие сабли, офицеры "Парящего" готовились дать свой последний бой.
   С тихим шелестом потянув из ножен свой тонкий клинок, Солье встал рядом с капитаном.
   Солье, вы можете попытаться спастись. Мы постараемся задержать нападающих.
   - Благодарю, капитан, - промурлыкал Солье, - но я не могу позволить себе не расплатиться за ваше гостеприимство. Советую не ждать здесь, а атаковать.
   Капитан кивнул и распахнул двери башни.
   Первого десантника ему удалось убить, выстрелив ему в лицо из пистолета. Пуля пробила шлем, выбила короткий фонтан из затылка убитого, труп отбросило в темноту, но тут же изогнутый клинок вошел в грудь капитана. Взревев от боли, он ухватил своего убийцу за запястье выстрелил в него из второго ствола. На залитый кровью пол они упали вместе.
   Офицеры "Парящего" гибли один за другим, не в силах сражаться на равных с опытными убийцами Ордена.
   Однако они смогли отвлечь штурмовиков на несколько секунд, позволив Солье совершить стремительный прыжок в темноту. Отбив удар, он коротким выпадом убил нападавшего и откатился под прикрытие кустов, высаженных по обе стороны аллеи, ведущей к башне.
   Надо было думать, как выбираться.
   Солье огляделся. Город пылал. Почва под ногами затряслась, словно гигантский организм корабля охватили спазмы. Что-то гулко бухнуло и в районе носовых построек в небо поднялся огненный столб.
   Пригибаясь, Солье побежал к корме. Времени на осторожность уже не оставалось и он увеличил скорость, стремительно несясь вдоль пытающих улиц. Лицо его превратилось в серебристую бесстрастную маску, руки и ноги работали словно поршни машины. Выбежавших наперерез штурмовиков он просто снес, врезавшись в середину отряда. Двое умерли сразу, когда Солье столкнулся с ними. Казалось их раздавила каменная глыба. Остальных убил клинком, стремительными рубящими ударами. Почти не снизив скорости, он побежал дальше, оставив позади разрубленные пополам трупы, плавающие в луже крови.
   Ангары горели. Вдоль стены, огораживающей посадочные полосы стояли штурмовики Ордена, готовые убить каждого, кто попробует приблизиться к воротам. Солье было на это наплевать. Нагнув голову он побежал, набирая скорость, прямо на штурмовиков. Почувствовал, как что-то ткнуло его в бок, в плечо. Короткие арбалетные болты не смогли задержать его и, подбежав к стене, Солье прыгнул. Сгруппировавшись в воздухе, он приземлился по другую сторону ограды. Выдрал из тела болты и поспешил к ангарам. Ближайший весело полыхал со всех сторон, на глазах у Солье крыша его провалилась внутрь и в небо поднялся столб пламени. Рвались внутри банки с краской и маслом, выбрасывая огненные шары.
   От ворот уже спешили солдаты. Защелкали арбалетные выстрелы, со свистом полетели болты. Солье лениво отмахнулся клинком, сбив болт, летевший ему в голову и двинулся к крайнему ангару. Стену его уже охватило пламя, но запертые ворота, через которые выводили лодки, пока были целы.
   Ударом ноги выбив засов, Солье вбежал внутрь.
   На его сччастье легкая летающая лодка была еще цела.
   Но уже набегали штурмовики. Если его свяжут боем, то подоспеет подмога и он не успеет покинуть гибнущий корабль.
   Подхватив со стеллажей банки с маслом и красками, Солье бросился к выходу из ангара. Одну за другой метнул их под ноги солдатам и, отломив от стены горящую доску, бросил в лужу. С ревом поднялось пламя, отрезая штурмовиков.
   Двух наиболее отважных, прыгнувших через огонь, Солье убил. Остальные были заняты тем, что сбивали друг с друга пламя. Понять, что за демон вышел к ним из огненного ада, они не успели.
   Солье аккуратно вытер клинок и вернулся к лодке. Пару минут он выиграл.
   Выведя лодки из пылающего ангара, он покатил ее к концу полосы. Подумал, что придется катить ее до самого конца полосы а потом запрыгивать, другого выхода нет.
   Налег на крыло, чувствуя, как все быстрее и быстрее крутятся деревянные колеса.
   Что-то тяжело загрохотало позади, в небо снова поднялся столб пламени и корабль подкинуло. Солье чуть не споткнулся, но удержался на ногах и с новой силой налег на крыло. Конец полосы был уже близко.
   Лодка перевалилась через край, клюнула носом. Солье ухватился за край пилотской кабины и подтянулся. Лодка стремительно падала в темноту. Солье наконец смог усесться на сиденье и потянул рычаг на себя. Лодка неохотно выровнялась, падение сменилось планированием. Блеснула впереди лента реки и Солье подумал, что они были почти у цели.
   В этот момент "Парящий" взорвался.
   Ночь расколол ужасающий грохот и в небе расцвел нестерпимо яркий шар голубого огня. Центр корпуса "Парящего" исчез в этом голубом сиянии. Корму разнесло на мелкие осколки, нос с чудом уцелевшей изящной башенкой, отбросило и он, перелетев через реку, упал на лес, выламывая великанскую просеку, тут же заполыхавшую пожаром.
   Ударная волна подхватила лодку Солье и бросила вперед. Кувыркаясь в воздухе, она понеслась к земле. Прозрачные крылья смяло, легкий деревянный корпус скрипел и стонал от напряжения.
   Солье увидел, как надвигается на него стена леса и спокойно закрыл глаза.
  ___________***____________
  
  С Почтальоном расстались в рощице у подножья гор. Старик молча пожал Огерду руку, хлопнул по плечу Бокена и растворился среди деревьев. Как- никто и не заметил. Лишь Огерд еще несколько секунд следил, как бесшумно мелькает между стволами вылинявший плащ, но вот колыхнулась от легкого ветерка листва, и Почтальон пропал.
  Тихо вздохнув, Огерд вскочил в седло. Развернул карту.
  Судя по всему, высадили их удачно - вон выезд на торговый тракт, день хорошего хода, и к вечеру они будут у таможенной заставы. Там можно будет переночевать, а с утра переправиться через Блессу. Огерд искренне надеялся, что Белоголовый обошел заставу стороной. О том, что их ждет, если это не так, и думать не хотелось - сотника Вортиса Огерд помнил хорошо, тот не рад встречал их караван, досматривал дотошно, но уважительно. После досмотра приглашал Фродда и Огерда в дом, обстоятельно угощал нехитрой гарнизонной едой, выспрашивал - что творится в мире. Рядом частенько вертелась дочка - чернявая зеленоглазая непоседа, вечно лезущая к Огердову кинжалу.
   Идем колонной по два. Не кучковаться, не растягиваться. По сторонам смотреть. Малук, Ширген - вперед, в разведку.
  Двое невысоких дружинников, похожих как братья близнецы - оба с желтоватыми плоскими лицами, темными раскосыми глазами и черными волосами, заплетенными в тонкие косички, молча кивнули и рысью ушли вперед на приземистых мохнатых коньках.
   Оглянувшись еще раз, Огерд помедлил пару секунд. Было ощущение, что он что-то оставляет позади. Что-то важное и привычное, незаметное в повседневной суматохе. Дружинники внимательно смотрели на командира, ожидая приказа. Тронув коня, Оерд махнул рукой, и отряд легкой рысью пошел по тракту.
  _________________***___________________
  Могилы копали весь день. И всю ночь.
  Когда совсем стемнело, Балис принес связки факелов и они продолжили долбить сухую степную землю при неверном чадящем свете.
  Прервались лишь среди ночи, когда в небе что-то жутко заполыхало и среди звезд вспух слепящий голубоватый нарыв взрыва. Затем небо пересекла пылающая дуга, словно какой-то невероятный великан метнул горящую великанскую головешку и земля содрогнулась. В воздух поднялись облачка пыли, осыпались края свежевырытых могил. Где-то далеко за рекой поднялись языки пламени.
  Курт тяжело вздохнул,
   Быть беде. Большой беде быть, девочка...
  Ника лишь утерла лоб и спрыгнула в яму. Яростно вонзила в неподатливую сухую землю короткую лопату и принялась копать - монотонно, не обращая внимания на страшную боль в мышцах, не чувствуя, как текут по грязным щекам слезы, стараясь отогнать непрошеные воспоминания. Отец сидит в своем плетеном кресле - смеется, качает ее на колене. Орет на новобранца, а потом поворачивается к ней, подмигивает, и становится совсем не страшным. Поздравляет ее с днем рождения. Учит седлать лошадь...
  Ника замотала головой и судорожно вздохнула, подавляя зарождающийся где-то в глубоко в груди вой.
  Утром вытащили из развалин тела. Курт и Балис таскали тела и рядами укладывали в две длинные неглубокие братские могилы. Ника тоже пыталась помочь, но Курт крепко взял ее за локоть, и подвел к телу Вортиса. Негромко сказал,
  - Собери отца в дорогу, как следует.
  Работали быстро. Балис боялся, что из степи придут трупоеды, да и стервятники уже начинали кружить над фортом. Мертвых опускали осторожно, тех, кто был дружен при жизни, клали в одну могилу, лицами друг к другу.
  
  В очередной раз выпрямившись, Ника утерла рукавом пот и внезапно ощутила тишину летней степи. Эта тишина жила, наполненная тихими привычными звуками, пронизанная солнечным светом, укрытая выцветшим пологом прозрачно-голубого неба.
  И не было ей никакого дела до того, что сотник Вортис упокоился в яме, засыпанной комьями сухой, рассыпающейся в пыль, земли, завернутый в промасленную кожу.
  От этого Нике стало нестерпимо горько, это было так несправедливо, что пришлось сжать зубы и покрепче вцепиться в черенок лопаты.
  Топот копыт они услышали слишком поздно, когда всадники были уже совсем рядом.
  Человек двадцать на невысоких степных коньках. Неброская одежда не раз заштопана, лица заросли бородами. Круто пахнуло лошадиным потом и костром.
  Курт незаметно поправил ножны, переложил лопатку в левую руку.
  Балис мягко шагнул назад и вбок, уставая уступом за Куртом. Ника осталась там, где была - сидя на корточках у могилы отца. Только воткнула лопатку рядом с собой, освобождая руки.
  Всадники расступились, вперед выехал коренастый человек.
  Ника отметила, что он гладко выбрит, в отличии от остальных, кожаная куртка с нашитыми металлическими пластинами, смотрится куда более новой, чем потрепанная одежка остальных. Забранные в косицу волосы тронуты сединой. Взгляд спокойный, чуть насмешливый, внимательный. Несложно догадаться, что командует этими всадниками именно он.
   - Приветствую вас, почтенные, - голос негромкий, уверенный. Говорит спокойно, смотрит прямо в глаза Курту, определив в нем самого старшего.
  Зато троица, занявшая места по бокам от вожака внимательно осматривает окрестности форта.
   - И вас приветствую, господа почтенные, - также спокойно ответил Курт.
   - Вижу, печальным делом вам приходится заниматься, - кивнул седоватый на могильные холмики.
   - Увы. Приходится, - Курт был немногословен.
   - У реки мы нашли несколько тел. Со знакам пограничной стражи, как у вас - седоватый указал зажатой в левой руке плетью за спину. - И поспешили к форту. Но, я вижу, те, кто вырезал посты, побывал и здесь.
   - Увы, - повторил Курт. - Побывал.
   - Жаль. Жаль старину Вортиса, - прицокнул седоватый и покачал головой.
  Однако остальные лишь хмыкнули, кто-то коротко глумливо хохотнул.
  Ника осторожно потянул из-за голенища метательный нож.
  Сотник Вортис погиб храбро. - твердо сказал Курт, глядя в глаза всаднику, - и мы хотели бы достойно похоронить его и помолиться за его душу.
  - Да сдох он и пес с ним, - заржал сидевший на черном мохнатом коньке верзила в засаленной безрукавке, - отбегался, старый ду...
  Броска Ники не уловил никто. Просто из глазницы верзилы выросла короткая рукоять, голова его от удара дернулась и он, раскинув руки, пополз с коня.
  Визжа степной кошкой, Ника прыгнула. Одним прыжком взлетела на спину коня ближайшего к ней бандита и уже била его с двух сторон в шею короткими клинками метательных ножей. При каждом ударе из шеи вырывались фонтанчики крови.
  Курт и Балис подхватили лопаты и бросились в самую гущу наездников.
  Устроить суматоху, влезть в самую гущу, постоянно быть под прикрытием лошадиных тел, чтобы не достали стрелой или пикой, боясь задеть своих, это был единственный их шанс.
  Курт рубанул остро заточенной лопатой по колену ближайшего коня. Жалобно крича, животное встало на дыбы, что-то невнятно заорал всадник, а Курт уже бил в бедро бандита слева, пытавшегося развернуться и достать его короткой кривой саблей.
  Ника продолжала визжать. Все горе, напряжение, страшная боль, скопившаяся с того момента, как она увидела мертвое лицо отца, черный провал рта, в который уже залетали жирные тяжелые мухи, блестевшие на веселом степном солнце, искало выход в этом пронзительном крике.
  Столкнув труп с лошади, она метнула один из ножей в заросшего черной бородой щербатого мужика, размахивавшего шестопером. Мужик суетливо заскреб руками, пытаясь вытащить торчащий из шеи нож. На Нику уже наезжал высокий, ладно скроенный парень. Привстав на стременах рубанул наискосок, метя в голову. Ника пригнулась, почувствовала, как холодком обдуло шею. Выпрямилась и, не глядя, ударила назад и вбок. Парень охнул и выронил саблю, зажимая распоротую руку. Ударив его ногой в грудь, Ника вышибла раненого из седла, под копыта мечущихся лошадей.
  Долго так продолжаться не могло. Седоватый уже орал,
   - Ко мне! Ко мне, псы безродные, порублю, шакалий помет!
  Еще пара минут - бандиты перестроятся, и, скорее всего, просто нашпигуют их стрелами. Правда, может быть, еще получится уйти.
  Курт и Балис уже вовсю лупили пятками своих трофейных коньков, пробиваясь к Нике.
  - Отступай! Да беги же ты! - надсадно орал сержант, отмахиваясь клинком на обе
  стороны.
  Не ушли бы они. Ни за что не ушли. Уже тянули из колчанов стрелы трое, спокойно сидевших рядом с вожаком, лучников, уже осаживали коней, чтобы не попасть под стрелы, остальные.
  Поэтому вылетевших из открытых ворот форта всадников заметили не сразу.
  Дружинники Огерда разрядили арбалеты, повышибав из седел семерых бандитов, остальных просто смяли, убивая деловито и методично.
  Главаря Огерд выбил из седла, нагнувшись ударил рукоятью короткого меча в затылок. Кивнул державшемуся рядом Йорису, тот ужом соскользнул с лошади, деловито завернул бандиту руки, связал сыромятным ремнем. К тому времени схватка уже закончилась. Дружинники добивали раненых бандитов, ловили лошадей.
  Огерд огляделся. Вроде свои все целы.
  Раненые есть? - гаркнул во всю глотку.
   - Никак нет! - ответили нестройно, но с энтузиазмом.
  
Оценка: 8.90*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"