Гезира Владимир : другие произведения.

Люди ноосферы и пираты Карибского моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть люди, на которых держится вся наша хрупкая цивилизация. Ноосферность как склад характера. Воспоминания о стажировке во Флориде, США в 1999 году

           
  Владимир Гезира,
  социолог, кандидат философских наук,
  консультант по инновационному развитию организаций, Москва

Люди ноосферы и пираты Карибского моря

            Академик Вернадский считал, что превращение разума в планетарную силу, - в ноосферу, то есть в сферу разума, сопровождается таким преобразованием природы, при котором она сможет, без ущерба для себя, удовлетворять материальные, эстетические и духовные потребности людей.

            Понятие "ноосфера" привлекательное, но пока несколько спорное, - с оттенком мечты. И всё же мне посчастливилось встретить несколько человек, для которых трудно подобрать другое определение, чем люди ноосферы.

            Это государственные деятели, но их интересы шире одного государства. Ещё приходит на ум - "люди основы". То есть люди, на которых держится вся наша хрупкая цивилизация, катящаяся как сырое яйцо по наклонной плоскости - к краю стола.

            Такое, немного странное словосочетание,- "люди основы" родилось по ассоциации с представлением о жизни у Сомерсета Моэма, который сравнивал её с гобеленом, в котором все нити, покоясь на нитях ткацкой основы, связаны между собой и переплетены. С лицевой части гобелена виден понятный рисунок, но с изнанки все нити запутаны в кажущемся беспорядочном хаосе.

            Цивилизация не в силах противостоять экономике потребительской, военизированной, запутавшейся в финансовых аферах, но люди основы как-то сдерживают трагический финал человеческого безумия или, по крайней мере, - дают надежду.

            Я был знаком с двумя людьми, в которых "ноосферность" проявилась в наиболее яркой форме: с академиком Андреем Владимировичем Адриановым и с руководителем Сикэмпа - детского морского лагеря во Флориде, американкой Айрин Хупер (Irene Hooper).

 []

На фото: Андрей Адрианов - вице-президент Российской Академии Наук (с 2017), директор Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, академик РАН, беседует с президентом Владимиром Путиным во время открытия им Приморского океанариума 6 сентября 2016 года.

 []

На фото: Айрин Хупер - основатель и бессменный руководитель лагеря Сикэмп во время празднования его 45-летия, 6 октября 2010 года.

            Я познакомился с ними летом 1999 года, когда вместе с А.В.Адриановым и морским биологом Андреем Николаевичем Островским, из Санкт Петербурга, проходил стажировку-интернатуру в Сикэмпе.

           История создания этого лагеря романтична. В 1950-ых годах американская девочка из небогатой семьи увидела в кинохронике советский лагерь Артек, и он её очаровал. Ей захотелось и в Америке создать нечто подобное. Эта девочка и была Айрин - настойчивый ребенок - из обедневшего, но мужественного рода Южан. Кто-то из её предков стал даже героем известного романа "Унесённые ветром" американской писательницы Маргарет Митчелл.

            Став старше, Айрин поступила в педагогическое училище. Однажды, во время летних каникул, когда во Флориде слишком жарко для туристов, она договорилась с владельцем небольшого отеля и набрала в свой лагерь группу детей. Чтобы прокормить их, ей пришлось выходить на лодке, в четыре часа утра, в Карибское море, - наловить рыбы на завтрак своим подопечным.

            Потом нашлись спонсоры, и в 1966 Айрин стала основателем и исполнительным директором детского морского экологического лагеря Сикэмп - Seacamp in Big Pine Key, FL или иначе - Seacamp Association, Inc - первой организации в США, посвященной образованию молодежи в области морской экологии и прочих морских наук. Сейчас лагерем руководит сестра Айрин - Грейс Апшоу (Grace Upshaw).

            С 1970 года при лагере начал действовать скромный по своему оборудованию Морской институт Ньюфаунд-Харбор (Newfound Harbor Marine Institute - NHMI). Это учреждение и по сей день разрабатывает учебные программы по экологии и морской биологии для учителей и учащихся 4-ых классов американских колледжей.

            Айрин Хупер любила Россию, мечтала побывать на озере Байкал, с сочувствием относилась к трудностям, возникшим у нас в стране после перестройки, и поэтому предоставляла стажёрам из России особые поблажки.

            Например, лагерь арендовал для российских интернов стоящий в отдалении двухэтажный коттедж с кондиционером, биллиардом и стиральной машиной. На занятия в лагерь и обратно мы ездили на новых горных велосипедах с восемью скоростями, что вызывало восхищение и удивление окружающих, особенно, если учесть плоской как стол рельеф Флориды. Американцы и представители других стран, работавшие в лагере, завидовали и нашим велосипедам и коттеджу, поскольку сами они вынуждены были ночевать в катерах или в домиках без кондиционеров, сильно страдая от жары, комаров и всякой другой летающей тропической нечисти. Мы, как могли, сглаживали такое социальное неравенство, регулярно приглашая коллег сыграть партию-другую на бильярде или просто поплескаться в нормальном душе.

            Больше всех нас поразила Кристи - молодая женщина-биолог с Гавайских островов. Гибкая, смуглая и стройная, наполовину японка, наполовину полинезийка, она забивала шары в лузы, прицеливаясь кием с опорой не на вторую руку, как это принято, а с опорой на поставленную на биллиардный стол свою босую ногу и водя кием между пальцами ступни! Мы все ходили в шортах и шлёпанцах, принципиальных трудностей для такого акробатического этюда не было, но никто даже не пытался его повторить.

            Сикэмп, включённый в программу SABIT министерства торговли США, обучал нас, трёх российских интернов, организации детских экологических морских лагерей. Первый месяц - подготовка к приёму 18-дневных смен детей. Два других месяца - участие во всех рекреационных, спортивных, учебных и воспитательных делах лагеря; во всех трудных работах, в экскурсиях и в праздниках.

            В программу подготовки входили занятия и сдача зачётов по спасению на водах; оказанию первой помощи; основам морской навигации, чтобы выводить в море экскурсионные тримараны с детьми; по пожаротушению; по принципам обучения, основанного на "приключенческом" подходе; по плаванию на время; уроки "скуба-дайвинга" - плаванья с аквалангом и другие полезные умения.

            Особое внимание уделялось правилам поведения в заповедной экологической зоне: нельзя сорвать ни листочка ни с мангровых зарослей на островах и нигде в округе; нельзя наступать под водой на кораллы. Seacamp находится в нескольких минутах от единственного живого кораллового рифа во всей Америке в Национальном морском заповеднике Looe Key.

            В конце стажировки каждому нужно было представить научно-исследовательский проект. Меня заинтересовали тогда несколько вопросов: организация приключенческого туризма, система фандрайзинга в США, проект организации всемирных экологических игр, по типу олимпийских и разработка несоревновательных, неконкурентных игр в спорте и в культуре в целом. Свою небольшую итоговую работу я посвятил идее об экологических играх.

            Все эти направления работы были тогда мало известны и почти не разработаны в России. За прошедшие годы практически все они получили развитие в нашей стране, кроме неконкурентных игр. Даже экологические соревнования проводятся, хотя, конечно, до масштабов международных и тем более всемирных они пока не доросли.

            Что же касается несоревновательных, "кооперативных" игр, то они были тогда практически неизвестны и в Соединенных Штатах, но в наши дни получили широкую популярность, как вид спортивной активности в школьном образовании, а также как одна из разновидностей организации досуга и даже как способ создания сообществ в социальной работе. Недавно появилась настольная игра "Co-opoly - The Game of Cooperatives", по типу игры "Монополия", но в игре "Коополия" участвует только одна команда, которая может добиться победы, лишь дружно противостоя внешним обстоятельствам, задаваемым игрой.

            Лагерь Сикэмп расположен на Биг Пайн Ки - одном из островков, на границе Мексиканского залива и Карибского моря, тянущихся цепочкой от полуострова Флорида до самого южного города США Ки-Уэст, находящегося всего в ста милях от Кубы.

 []

            В Ки-Уэсте имеется дом-музей писателя Эрнста Хемингуэя. Сам город в прошлые века был известен, как одна из пиратских столиц Карибского моря. Его обитатели жили тем, что грабили корабли, потерпевшие крушение во время штормов.

            В историческом музее города есть такой экспонат: под прозрачным колпаком с небольшим отверстием лежит золотой слиток со старого испанского галеона. Можно просунуть руку и взять этот слиток, но отверстие такое узкое, что вытащить руку обратно вместе со слитком невозможно. Приходится оставить его так и лежать на своём месте.

            В апреле 2010 года в Мексиканском заливе произошла авария на буровой платформе ВР-Бритиш Петролеум, и в море вылились сотни тысяч тонн нефти. Погибло много морских обитателей и птиц. 1100 миль побережья штатов от Флориды до Луизианы были загрязнены. Тропические коралловые рифы, расположенные в водах Мексиканского залива, понесли большой урон.

            После катастрофы были проведены огромные восстановительные работы.

            Вот тут-то, я думаю, и спасали ситуацию "люди основы", когда по крупному накосячили "пираты" бизнеса. Как сообщила газета АИФ, по мнению американских океанологов, к 2014 году Мексиканский залив практически полностью оправился от понесённого ущерба. Рифообразующие кораллы, которые не могут жить в загрязнённой воде, размножаются и растут в обычном для них ритме. (АИФ: http://www.aif.ru/dontknows/file/avariya_v_meksikanskom_zalive_hronika_sobytiy_i_ekologicheskie_posledstviya )

            Район Карибского моря - это вообще одно из самых опасных мест в мире: тут и Саргассово море, и тектоническая активность,- если вспомнить разрушительное землетрясение на Гаити, и Бермудский треугольник, и - Ураганы,- именно так, - с большой буквы. Каждую осень из Гвинейского залива через Атлантику приходят эти беспощадные вихревые чудовища земной атмосферы и обрушиваются на Центральную Америку, карая и правых, и виноватых; и грешников, и праведников. Если же заглянуть в далёкое прошлое, то, как ни странно, именно сюда 65 миллионов лет назад упал астероид, - самый страшный "пират" Карибского моря, который, по мнению некоторых учёных, погубил динозавров, а с ними и 95% всех биологических видов на Земле.

            Сикэмп выглядит очень скромно. Его могли бы хорошо отстроить, - у попечителей есть на это средства, и такие попытки были, но ураганы всё разрушают.

 []

            В сентябре 2017 года лагерь особенно сильно пострадал от урагана "Ирма".

 []

На фото: разрушения в лагере Сикэмп после урагана "Ирма".

            Архипелаг Флорида-Кис - это тройная охраняемая зона: экологическая, пограничная и vip-зона - излюбленное место отдыха американской элиты, своего рода "заповедник миллионеров", которые съезжаются сюда в зимние месяцы, когда на севере США идёт снег, а в южной Флориде можно спокойно загорать и купаться в море.

            Во время своей стажировки я познакомился со многими интересными и достойными людьми. В каждом из них был отсвет "ноосферности". Назову нескольких. Елена Истомина - руководитель международных программ Сикэмпа, заботливо и строго опекавшая стажеров из России. Тарас Кононец - московский психолог, побывавший в Сикэмпе в другую смену и помогавший мне готовиться к поездке. Молодая семья скромных американских миллионеров, работавших в лагере волонтёрами - инструкторами по аквалангу. Ирен - администратор лагеря, гражданка ЮАР, дававшая мне бесплатные уроки разговорного английского, - глубоко верующая христианка, пресвитерианского направления, вся светящаяся любовью к людям. Надеюсь о них рассказать позже.

            К сожалению, за прошедшие семнадцать лет, эти знакомства не продолжились. Вспоминая прошлое, мне захотелось узнать, как сложилась жизнь этих людей и здесь меня ожидали приятные неожиданности. Кратко упомяну только о трёх людях.

            Андрей Островский стал доктором биологических наук, профессором, автором нескольких научных и двух интересных научно-популярных книг: "Человек и подводный мир" и "Повелители бездны".

 []

Андрей Островский. Фото с сайта Санкт-Петербургского университета.

            Тарас Кононец создал в Калужской области молодежный лагерь с приключениями "Робин Гуд", получивший международное признание.

 []

На фото: Лагерь "Робин Гуд". Дети отправляются на речную прогулку.

 []

На фото: Тарас Кононец с детьми, отдыхающими в лагере "Робин Гуд".

            Андрей Адрианов приложил большие усилия к созданию Приморского океанариума. Океанариум сочетает развлекательный, учебный и научный подходы. Думаю, что при его проектировании отразился в какой-то мере и опыт Сикэмпа.

            В ходе строительства океанариума было много трудностей, финансовых скандалов с подрядчиками, но я думаю, что именно такое странное состояние души, как "ноосферность", помогло Андрею и его коллегам справиться со всеми препятствиями.

< []>

На фото: Приморский океанариум

 []

 []

            Айрин Хупер несколько лет назад ушла из жизни, но осталось более двухсот тысяч человек, кто побывал в её лагере и сохранил в своём сердце чувство благодарности к этой незаурядной женщине.

            Что же такое "ноосферность", как склад характера, как психологический тип?

            Считаю, что для людей ноосферы характерна погруженность в полезную деятельность, житейская мудрость и естественнонаучный склад ума. В отличие от гуманитариев, для них все внутренние психологические проблемы уже как бы решены. Это зрелые, доброжелательные люди. Они не страдают от внутренних и избегают внешних конфликтов, не имеют зависимостей, неврозов, чужды хитростям и интригам; не играют в "игры" по Эрику Берну. Они трудолюбивы и результативны. Есть в них интерес к окружающему миру, любовь к себе, к людям, к жизни и что-то детское, но такое, что вызывает доверие и уважение окружающих.

            Запомнились два высказывания, Андрея Адрианова из его интервью:

            - Мы о космосе знаем больше, чем о глубоководных районах Мирового океана.
            - Любовь к чему угодно, это не то, что нравится, а то, что ты обязан познать, сберечь и сохранить.

12 января 2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"