Макаревич Светлана Анатольевна : другие произведения.

Город "Разноцветных зверей"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У зверей всё, как у людей.

   СКРИПКА ЧЕРНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ.
   В городе "Разноцветных Зверей" жила Черная обезьяна Маня. У нее была удивительная скрипка, которую она очень любила. До позднего вечера прекрасная мелодия ласкала слух горожан. Но, однажды, скрипка исчезла. Это было тем удивительнее, что, до сих пор, в городе никогда не случалось краж. Не зная, что предпринять, обезьяна поплелась к домику своего друга Розового кролика Аркадия, который жил неподалеку от нее.
   Кролик уже проснулся и готовил себе завтрак. Аппетитный запах защекотал ноздри обезьяне, когда она приотворила резную дверь домика. Аркадий в белоснежном колпаке и круглом фартучке вынимал из печки морковный пудинг. Скрипнула дверь. Кролик обернулся посмотреть, кто к нему пришел. Он взглянул на Черную обезьяну и приподнял ушки, ожидая услышать какую-нибудь новость. "Да, - сказала Маня, - я вижу, ты догадался, что у меня неприятности. Знаешь ли, вчера вечером мою прекрасную, мою дорогую скрипку украли. И теперь, ох... и что же теперь мне делать?". Обезьяна так грустно посмотрела на кролика, что ему стало искренне ее жаль. Он угостил Черную обезьяну яблоками, утешил ее, как только мог, и решил взяться за поиски скрипки.
   Мгновенно у кролика созрел план. Его подозрение, в первую очередь, падало на Рыжую лисицу, так как все были наслышаны об ее хитрости. Но кто же мог рассказать о делах Рыжей лисицы лучше Толстого хомячка? Конечно же, никто! Ведь, Рыжая часто пользовалась услугами знаменитого повара. Аркадий отправился прямо к хомяку. Но от Толстого хомячка кролик смог узнать лишь то, что его хозяйка на целое лето уехала к своей тетушке, и вернется только осенью. Сыщик не стал огорчаться и еще решительней продолжил поиск. Он побывал у Скучающего волка, Пронырливого хорька, Бесхвостой сороки, но... Увы, скрипки нигде не было.
   Кролик решил зайти в гости к слоненку Сене, который жил на берегу озера. И озеро, и слоненок были одинакового голубого цвета, наверное, поэтому Сеня там и поселился. Еще он очень любил рисовать. С утра и до вечера сидел слоненок на берегу озера, рисуя картины. На этот раз берег озера оказался пустым. Кролик, ничуть не растерявшись, направился прямо к домику. Войдя, он увидел слоненка с кистью в хоботе. Переведя взгляд на тот предмет, который рисовал его друг, Аркадий замер от удивления, потому что это была скрипка Черной обезьяны. Кролик в два прыжка очутился около слоненка.
  - Дорогой Сеня, позволь у тебя спросить: где ты взял этот предмет? - кролик указал на скрипку.
   Слоненок сильно покраснел, и посмотрел на злополучную скрипку.
  - Знаешь, я просто хотел нарисовать ее, а потом положить на место. Я бы ее обязательно вернул. Обязательно!
  - Надо немедленно ее вернуть, - горячился Розовый кролик, смешно морща свой носик.
  - Но что же мне делать, я ведь не успел закончить картину? Скоро выставка. Это для меня очень важно! - Не уступал ему слоненок.
   Аркадий задумался: он хотел помочь и Сене дорисовать картину, и успокоить свою подругу, сказать ей, что скрипка найдена.
  - Слоненок, я думаю, что будет гораздо лучше, если ты по утрам будешь приходить к нашей общей знакомой Черной обезьяне, слушать, как она играет, но не просто слушать. Бери с собой краски и кисть, и, думаю, если ты нарисуешь вместе со скрипкой Маню, твоя картина от этого только выиграет, - произнес кролик после размышлений.
   Через несколько дней состоялся конкурс. Слоненок выставил свою картину, а рядом с ней стояла Черная обезьяна Маня. Когда к ним подошли судьи, их глазам предстало замечательное зрелище: невозможно было отличить, где же настоящая обезьяна, а где нарисованная. Маня играла удивительно красивую мелодию. Судьи были очарованы, и присудили первое место слоненку Сене.
   Вот такая история...
   А картина и по сей день висит в городском музее. Приходите, сами увидите!
   ТАЙНА ПРЕКРАСНОЙ БАБОЧКИ.
   В этом же городе жила любимица публики - Прекрасная бабочка Элеонора. Все лето радовала она жителей города танцами над цветами и своей красотой, а когда наступала осень, бабочка исчезала. Никто не знал, как скоро она появится, чтобы вновь стать главным украшением города, и где проводит она свое время.
   Как-то однажды, теплым солнечным днем, Розовый кролик пригласил Черную обезьяну к себе на чай. Хорошо было им сидеть в беседке, разговаривать и смотреть на голубое небо. Вдруг на небе затрепетал какой-то порхающий цветок. Кролик махнул лапой. Он узнал Прекрасную бабочку Элеонору.
  - Лети к нам, - пригласил он. - Угощайся.
   Бабочка посидела с друзьями, поговорила о погоде и улетела.
  - М-да, - произнесла Черная обезьяна. - Ты слышал, что у нее есть особая тайна?
  - Какая тайна? - сразу заинтересовался кролик, специалист по распутыванию тайн и загадок.
  - Совсем неожиданно бабочка исчезает, долго прячется где-то, а потом появляется - красивая, но печальная, - ответила Маня, допивая чай.
   Розовый кролик задумался и начал перебирать ушками. Он всегда так делал, когда о чем-то размышлял.
  - Ну и ну! Попробуем во всем этом разобраться, - только и сказал Аркадий.
   На следующее утро кролик решил посетить Прекрасную бабочку Элеонору. Дорогу к ее домику он нашел без труда. Это был самый красивый домик в городе. Бабочка как раз, потягиваясь, открывала окно.
  - Можно поговорить? - спросил кролик.
   Бабочка глянула на него черными глазками и утвердительно кивнула. Открыв стеклянную дверь, кролик прошел в гостиную. Разговор у них был не долгий, но очевидно обеспокоил обоих. Розовый кролик понял, что бабочка не желает расставаться со своим секретом. Он прижал ушки к голове, и слегка загрустил. Тут-то и произошел случай, который все же помог кролику узнать правду, а было так.
   Как обычно, порхая с цветка на цветок, Прекрасная бабочка Элеонора неожиданно увидела грозовую тучу, которая стремительно приближалась и угрожающе фыркала. Испугавшись, она хотела присесть на край лепестка, но соскользнула, упала и вывихнула ножку. Тут же начали падать первые капли дождя, сбивая с ее крылышек пыльцу, без которой она не могла взлететь. Бабочка лежала на земле и плакала. В таком виде и нашел ее кролик. Он решил, что, как настоящий джентльмен, обязательно должен помочь. А потому Розовый кролик Аркадий отнес Прекрасную бабочку Элеонору к себе домой, обложил ее подушками, и дал напиться нектара. Он так трогательно ухаживал, что сердце бабочки растаяло, и она решила доверить ему свою тайну:
  - Знаешь, я ведь не всегда такая красивая. Бывают моменты, когда я выгляжу уродливо, и у меня нет крыльев.
  - Не может быть, - удивился кролик.
  - Да, это так. Чтобы стать Прекрасной бабочкой, мне сначала нужно жить в шкурке Противной гусеницы. Приходится грызть листья на деревьях, и мечтать, что, когда у меня появятся крылья, я смогу летать и кружить над цветами, - грустно сказала бабочка.
  - Значит Противная гусеница, которую никто не любит, и Прекрасная бабочка, которой все восхищаются - это одно и то же, это все ты, - скорее самому себе сказал кролик.
   Бабочка умоляюще посмотрела на него из-под опущенных ресниц. Аркадий все понял. Он пообещал бабочке Элеоноре, что никому не расскажет доверенную ему тайну. Ведь у каждого из нас имеются свои секреты. Не правда ли?
   РЕЦЕПТЫ ТОЛСТОГО ХОМЯЧКА.
   Толстого хомячка Тему жители города знали как прекрасного повара. Интересней всего ему было готовить блюда, которые он еще не пробовал. Хомячок важно брался за дело: находил нужный рецепт в книге, продукты, которые требовались, и приступал. Из его домика постоянно пахло чем-то очень вкусным.
   Но, однажды, все рецепты, которые у него были - закончились: все блюда по ним Тема хоть раз, да уже пробовал приготовить. А скоро торжество! В городе намечался грандиозный праздник, главным украшением которого, должно было стать новое блюдо хомячка. Что же делать? Хомячок подпер лапой свою толстую щеку и задумался. Два раза пропищал входной звонок. Это пришел Розовый кролик за своим фруктовым сиропом.
  - У тебя ничего не случилось? - вежливо поинтересовался кролик.
  - Случилось, - не стал отпираться хомячок. - Скоро праздник. Все будут ждать новое блюдо, а у меня закончились идеи. Я совершенно не знаю чем смогу порадовать жителей нашего города.
  - Я слышал, что у Тетушки Совы есть старинная книга с рецептами. Только она ее прячет на Высоком дереве. Говорят - это какая-то особая, волшебная книга.
  - Но, может быть, это только лишь слухи, - пожал плечами хомячок Тема.
   Он подал кролику фруктовый сироп, и начал снова листать свои рецепты. До праздника оставалось три дня.
   Тетушка Сова жила на окраине города. Днем она предпочитала спать, поэтому и поселилась в развалинах старого замка, подальше от суетливых горожан. Она ни с кем не дружила, но каким-то образом всегда оставалась в курсе событий, происходивших в городе. Вот и сейчас ей было известно, что в городе намечается праздник. А главное - будут салюты и фейерверки, ее любимое развлечение. Во-первых, потому, что оно ночное. А во-вторых, светящиеся огоньки так похожи на звезды. Тетушка Сова помнила, как в молодости ей все время хотелось улететь к звездам, как завораживали и манили они ее своей красотой.
   Зато Розовому кролику совсем не нравилось то, что ему придется прогуляться к старому замку ночью. Он очень не любил темноту. Но надо - значит надо. Когда на небе появились первые звезды, кролик взял фонарик и вышел из дома. То и дело спотыкаясь, он добрел до окраины города. Подойдя к старому замку, кролик остановился. Его мордочка недовольно сморщилась. Из замка шел чрезвычайно неприятный запах. Сделав еще несколько шагов, кролик услышал какое-то бульканье и бормотание. Он посветил фонариком. Тетушка Сова стояла к нему спиной и просматривала книгу с рецептами. Оказывается, вот чем она занималась по ночам. Сова готовила еду. Но, судя по запахам, у нее не слишком это получалось.
   Кролик чихнул.
  - Извините за поздний визит, - обратился он к Сове.
   От неожиданности Сова вздрогнула и уронила книгу с рецептами. Некоторые страницы оторвались и разлетелись по полу. Кролик, светя себе фонариком под ноги, помог Тетушке Сове собирать упавшие листы.
  - А что такое интересное вы готовите? - спросил кролик, скосив глаза в сторону, булькающего горшочка.
   Сова заухала, и возмущенно захлопала крыльями:
  - Мне от прабабушки досталась эта книга. Но сколько я ни пыталась, мне так и не удалось по ней что-нибудь приготовить съедобное. Даже не пойму, что я делаю не так?
   Кролик провел лапой по ушам:
  - Вы знаете, у меня есть приятель, который очень хорошо разбирается в рецептах. Если бы он мог взглянуть на книгу, то, может быть, и подсказал, что нужно сделать, чтобы блюдо удалось.
   Сова подумала и согласилась.
   Так следующей ночью к старому замку подошли уже два посетителя - Розовый кролик и Толстый хомячок. Сова принесла им книгу. Хомячок с жадностью начал листать страницы, и изучать рецепты. А посмотреть было на что. Здесь было и варенье для улучшения настроения, и суп, придающий храбрости, и много чего еще необычного. Кролик, тем временем, беседовал с Тетушкой Совой. Она рассказала, что ее прабабушка умела колдовать и летать между звезд, а у нее не получается ни то, ни другое. За разговором они не заметили, как наступило утро.
   - Можно я возьму книгу с собой? - спросил Толстый хомячок.
   - Да чего уж там, - махнула крылом Тетушка Сова. - Может у тебя хоть что-то получиться.
   Хомячок бережно завернул книгу в бумагу, и они с кроликом вышли из замка.
   - Приходи ко мне на ужин, я хочу тебя чем-то угостить, - вместо прощания сказал хомячок.
   Вернувшись домой, Тема сразу нашел нужный ему рецепт. Половину дня он куховарил, насвистывая свою любимую песенку. А когда наступил вечер, хомячок и кролик, сидя за столом, пробовали вкуснейшие блюда, главным из которых был пирог исполнения желаний.
  - Но почему же у Тетушки Совы не получилось приготовить что-нибудь подобное? - спросил Розовый кролик озабоченно.
  - На первой странице я прочитал, что каждое блюдо должно пропитаться Солнечным светом. А Тетушка Сова готовила по ночам. Она не выполнила главное условие книги, - ответил Толстый хомячок, отрезая следующий кусок пирога. - Отнеси, пожалуйста, ей этот кусочек. Пусть и у нее исполнится какое-нибудь заветное желание!
   На празднике Толстый хомячок угощал горожан конфетами с особой начинкой. Всех кто их пробовал - ждала большая удача и веселое настроение.
   А у Тетушки Совы на самом деле исполнилось желание, даже два. Она научилась летать между звезд. И еще, помогая заблудившимся находить дорогу домой, приобрела много новых друзей.
   СТРАННЫЙ ДРУГ.
   Рядом с домиком слоненка Сени, в самом центре озера жил Белый лотос. Он был прекрасен, и беспрестанно любовался своим отражением в воде. "Как хорош, - думал он о себе. - Разве есть кто-то лучше меня?". А у берега сидел Пупырчатый лягушонок. Он очень стеснялся своей внешности и бородавок. "Ну и уродец", - грустил лягушонок, прячась под лопухом.
  Однажды слоненок рисовал свою картину на берегу и, заметив лягушонка, спросил:
  - Ты чего там прячешься?
  - Мне не нравится, как я выгляжу, - ответил Лягушонок.
  - А как надо выглядеть? - задал еще один вопрос слоненок.
  - Ну, хотя бы как ты, а еще лучше как тот белый, прекрасный цветок, - указал лягушонок в центр озера, и скрылся в траве.
  "Странный, - подумал слоненок. - Но, надо как-то ему помочь". Собрав краски и кисти, он направился к домику. Сейчас должны были прийти его друзья: Черная обезьяна и Розовый кролик.
   Обсудив произошедшее, приятели решили, что смогут помочь лягушонку, но для этого им понадобится помощь Белого лотоса. Они взяли лодку и поплыли на переговоры. Сначала лотос и слышать ничего не хотел, но когда слоненок пообещал нарисовать портрет с его изображением - согласился.
   На следующее утро, на все озеро раздавался голос лотоса:
  - Ах, я бедный-несчастный. Кто же мне поможет? Кто меня спасает?
   Лягушонок выглянул из-под лопуха, и решил подплыть поближе:
  - Что случилось?
  - Посмотри на меня. Я весь покрылся пятнами. Я так гордился белизной своих лепестков, а теперь, на кого я похож? Что мне делать?
   И на самом деле на лепестках Белого лотоса красовались какие-то бурые пятна.
  - Ну и что, я тоже покрыт бородавками, но не кричу же об этом на все озеро, - ответил лягушонок.
  - Но ты прячешься в траве, а я здесь в самом центре, - не унимался лотос.
  - Послушай, но ведь можно жить, любуясь не только собой. Посмотри как красиво озеро, а какое небо, какие облака. И вообще, я больше не буду переживать из-за того, как я выгляжу, - сказал лягушонок.
   После этого случая Белый лотос и Пупырчатый лягушонок подружились. Им было все равно, кто из них выглядит лучше, а кто хуже. Ведь в дружбе главное не внешность, а умение вовремя прийти на помощь. Что же касается лепестков лотоса, то пятна, нарисованные слоненком, очень быстро сошли, и он опять засиял своей белизной на голубой глади озера, радуя всех, кто его видел. И Розовый кролик тоже был рад, ведь в этой истории, пусть и не было его главного участия, но он-то точно уж знал, что такое дружба! И когда его друзьям было хорошо, тогда было хорошо и ему самому.
   saiko_75@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"