Макаримова Альфия Нурмухамедовна : другие произведения.

Жил-был мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для маленьких

  Альфия Макаримова evaviva @ inbox. ru
  ТИМА И РЫЖИЙ БАРАШЕК
  
  Жил-был Рыжий Барашек. Обычно барашки белые или черные. А этот барашек был рыжий, к тому же в белый ромбик.
  Такого не бывает!- скажете вы, - не бывает барашков в ромбик. А наш Рыжий Барашек и был таким небывалым!
  Он, кроме того, что был в ромбик, обладал еще многими талантами. Он умел петь, свистеть, считать до трех, писать буквы и некоторые слова. А еще он отличался вежливостью, но это так к слову.
  И однажды пока все барашки ели траву. Рыжий Барашек в белый ромбик пел песню.
  - Бе - бе, бе-бе-бе...
  Настроение было отличное, хотелось петь громко, чтобы песня разносилась по всей степи и ноты долетали аж до солнца. Другие барашки тихо ели и тихо блеяли. Поэтому вежливый Рыжий Барашек ушел гулять, чтобы петь и никому не мешать. Тем более, что его пару раз бодали за то, что он громко поет.
  А в доме номер восемь по улице Тихой жил мальчик Тима. Тима был тихим и почти ни с кем не играл. И с ним дети редко играли, мальчик любил гулять в одиночестве.
  И в этот прекрасный день, когда Рыжий Барашек в белый ромбик ушел на прогулку, Тима тоже пошел на прогулку. Он сел на свою новую игрушечную машину, и поехал по горам - по долам, с улицы, в степь, в горы. Как настоящий путешественник. И вдруг возле реки Рыжий Барашек и Тима встретились!
  Сказать по правде, они не знали, что друзья говорят друг другу при встрече. Но решили попробовать, сказать то, что нужно.
  - Привет! - Сказал Тима Барашку.
  А Рыжий Барашек решил, что будет намного лучше, если он свое приветствие напишет на песке. И Барашек написал копытцем.
  - Бе! - (и проблеял - "Бе".)
  - А- а! - Закивал Тима - Понятно.
  И написал палкой на песке ответ Барашку.
  - Бе-бе!
  -Бе-бе -бе -бе, - ответил Барашек.
  Я думаю, что это означает, как я рад встретиться с тобой.
  И Тима ответил.
  - Бе- бе -бе... - То есть я тоже рад, барашек, встретиться с тобой.
  И еще Тима написал свое имя "Тима".
  - Мое имя, - сказал мальчик.
  Тима подошел к Барашку, погладил мягкую шерсть в белый ромбик и засмеялся. А Барашек так обрадовался новому знакомству, что решил проявить все свои таланты махом. Он тотчас написал на песке все цифры, которые знал. "1, 2 и 3". Потом написал букву "А". Потом стал громко петь, и, наконец, свистнул. Что точно не умеет делать ни один другой барашек. А Тима умел. И он тоже свистнул.
  И Барашек.
  И потом Тима.
  И потом опять Барашек. И вновь Тима.
  Так они свистели, пока не надоело.
  А на их свист слетелись птицы,
  голуби, воробьи, да синицы.
  На ветках сидели, во все глаза на друзей глядели.
  И вот что было дальше.
  Тима и Барашек придумали песню, да не одну, а много-много песен. Тима научился играть на пианино, а Барашек бить в барабаны. И они организовали музыкальный ансамбль. А птицы пели вместе с ними.
  
  СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ
  
  Жители одного коммунального дома так любили кошек, что во всех квартирах, у всех жильцов жили-были коты и кошки. У кого же кошки в доме не было, те стояли в очереди и ждали котенка.
  В доме было четыре этажа. На первом этаже жил кот Мяка. Пушистый персидский кот, с голубой шерстью и сонными глазами.
  На втором две сибирские полосатые кошечки Мура и Шура.
  На третьем жил сфинкс Маркиз. Маркиз был из благородных, шерсти у него нет - ни шерстинки, весь лысый, с длинными торчащими ушами.
  А на четвертом - жил серый кот Пират, обычной кошачьей породы.
  И вот однажды, когда Мяка пил молоко из блюдца в кухне, из щели в полу выскочил мышонок, который жил в темном подвале.
  Увидел мышонок, что кот живет в квартире, что в каждой комнате у него стоит блюдце с молоком. Подошел мышонок к коту, встал рядом и стал пить молоко. Мякино молоко!
  - Р - мяу, - возмутился кот, - это мое блюдце. Кто ты такой?
  - Хорошо у тебя в квартире, просторно, - говорит незнакомец, - я тоже буду теперь здесь жить!
  - Рр- мяу, это мой дом, - возмутился Мяка.- Не пущу!
  - А вот я в тебя своими коготками вцеплюсь, а вот я тебя зубами-то схвачу и шкурку твою голубенькую поистреплю, - защелкал зубами незнакомец...
  Мяка испугался и побежал к Шуре и Муре.
  Прибежал и плачет.
  - Пришел ко мне зверь страшный, сам серый, хвост длинный, зубы острые...
  Пошли Шура и Мура на помощь Мяке.
  Подошли к двери, стучаться.
  - Уходи страшный зверь из Мякиной квартиры!
  А мышонок в ответ.
  - Вот я сейчас дверь- то открою, да прыгну на Шуру и Муру, да коготками вцеплюсь, да зубами схвачу, да шкурки кошачьи поистреплю.
  Испугались Шура и Мура и домой убежали.
  Пошел Мяка Маркиза на выручку звать.
  Спустились коты на первый этаж. Мышь выгонять из квартиры.
  А мышонок из-за двери.
  - Вот я сейчас дверь- то открою, да прыгну, да коготками вцеплюсь, да зубами схвачу, да шкурки кошачьи поистреплю.
  Маркиз смутился, перед Мякой извинился, да домой на третьей этаж побежал. Сидит перед дверью Мяка. Тут с прогулки Пират идет.
  - Что случилось, Мяка?
  А кот горькими слезами плачет.
  - Пил я с утра молоко, никого не трогал, тут в моем доме появился страшный зверь. Сам серый, хвост лысый и длинный, зубы острые, когти длинные.
  - Как говоришь, серый?
  - Серый - серый! - плачет Мяка.
  - А хвост лысый?
  - Лысый-лысый, - говорит Мяка.
  - Да это ж мышь! - говорит Пират.
  - Мышь? - переспросил Мяка.
  - Мышь!
  -Мышь. Так это я мышонка испугался?!
  - Точно, - говорит Пират,- мышонка! - Стыдно стало Мяке, ведь это мыши боятся кошек, а не наоборот. Пошли Пират с Мякой к квартире. Да выгонять уже некого было. Мышонок весь разговор слышал, от беды подальше в подвал убежал.
  Только по ночам выходил кошкино молоко пить, уж очень оно вкусное.
  
   2 СОБАКИ
  
  Жили-были две бездомные собаки, одна большая, а другая маленькая. Одна была рыжая в белых пятнах, а вторая белая в черных пятнах и с черными ушами.
  Бежали они по дороге и вдруг перед ними собачья будка - стены из пирожков, а крыша из конфет.
  Стали они думать, что же с будкой сделать, поселиться в ней или съесть ее?
  Большая собака села перед будкой да загоревала.
  -Видать, этот домик не для нас, зачем же здесь пирожки и конфеты?! Ах, если бы сладкие косточки!
  А маленькая взяла и съела один пирожок.
  Большая посмотрела на маленькую и тоже пирожок съела, один с угла.
  Пирожки были свежие, будто их только напекли.
  Ели они - ели, ели-ели. Всю будку съели, все конфеты, одни только фантики остались.
  И вдруг пошел дождь.
  - Зачем же мы будку съели, - загоревала большая собака. - Где же нам теперь жить?
  - Зато наелись, - сказала маленькая и спряталась от дождя под деревом.
  Дождь лил-лил, большую лужу налил. Собаки из лужи воды попили. И дальше побежали.
  Видят, стоит у дороги еще одна будка, стены каменные, а крыша железная. Обрадовались собаки, что им так повезло в этот день. Забрались в новую будку. И легли спать. Только ночью в каменном доме собаки мерзли, а днем от железной крыши становилось жарко-жарко. Бросили собаки будку и дальше по дороге побежали.
  И добежали до забора высокого, за забором дом. А в доме живут люди. Вышел из ворот человек, и свистом собак к себе подозвал.
  Собаки скорей к человеку, а он их к себе во двор завел и накормил, и напоил, и для собак деревянные будки с теплыми стенами построил. Стали собаки у человека жить и сторожить его дом.
  
  СЛОНЕНОК, ПТИЦА И ТУЧА
  Жили-были друзья, слоненок и птица.
  Жили они, не тужили, играли, в реке купались, в жаркие дни в теньке спали.
  И вот однажды в то место, где они жили, пришла туча с дождем, с громом и молнией.
  Испугался слоненок, спрятался под деревом и дрожит. А рядом птица в ветках села.
  - Слоненок, ведь ты такой большой, разве ты дождя боишься?
  - Дождя не боюсь, - отвечает слоненок, - а вот грома и молнии очень боюсь.
  И так они боялись долго, и каждый раз во время грома закрывали уши.
  А когда туча ушла, то вышли вновь играть. Но вновь пришла дождливая туча, и слоненок опять спрятался, только в этот раз он нашел пещеру, в которой не слышно грома.
  Птица села рядом с другом и спрашивает.
  - А сейчас не боишься?
  - Не боюсь, - отвечает слоненок, - потому что не слышу. Гром далеко.
  - Я полечу к туче, - сказала птица, - и попрошу ее так сильно не греметь. Чтобы ты не боялся.
  И когда дождь перестал, птица полетела к туче.
  - Синяя туча, прошу тебя, не греми так громко, не сверкай так ярко молниями, мой дружок слоненок очень тебе боится?
  - Боится, - удивилась туча, - а я думала, что гром и молнии это очень весело и красиво. Ну да ладно, покажи мне своего друга, который меня боится.
  - А ты не будешь греметь?
  - Не буду!
  И туча познакомилась со слоненком. Теперь птица, слоненок и туча стали играть вместе, бегать и летать наперегонки и купаться в реке. Иногда слоненок привязывал к туче длинную ленточку и гулял с ней по полянке. А когда туче хотелось погреметь, она улетала в сторону и гремела и сверкала там, где ее никто не боялся.
  
  
  
  РОБОТ И МАЛЬЧИК
  Жил-был мальчик, у которого был друг робот, а больше друзей не было. Жили они в городе на горе. Однажды мальчик с роботом пошли в магазин за новыми батарейками для робота. Дом их находился у подножия горы, а магазин - наверху.
  День был солнечный, только маленькая тучка на небе. Мальчик и робот взяли зонтики на всякий случай.
  Выходят они из магазина, а на улице дождь. Сильный-сильный. Лужи глубокие -наступишь и по колено провалишься. В сандаликах идти - ноги промокнут. Робот испугался, вдруг он от дождя сломается. Тогда мальчик и робот вернулись в магазин, чтобы купить резиновые сапоги. В магазине сухо и тепло.
  Купили сапоги, выходят. Тучи все небо закрыли. Дождь стеной льет. А ручьи уже в реку превратились.
  - Может быть, лодку возьмем, - говорит мальчик.
  Тогда они вернулись в магазин и купили лодку.
  Вышли на улицу, надули резиновую лодку, и вниз с горы поплыли домой. А дождь все тише-тише. Промокшие прохожие на лодку смотрят, машины сигналят.
  Вдруг какой-то мальчишка закричал.
  - Эй, возьмите меня в лодку. - И взяли.
  А потом еще один к ним в лодку попросился. И третий запрыгнул. И четвертый.
  Так они до дома доплыли в компании друзей. Вышли из лодки, смотрят, дождь закончился, тучи разошлись и солнце засветило.
  
  КАК МАЛЬЧИК И РОБОТ В КОСМОС ЛЕТАЛИ
  Жил - был мальчик, у которого был друг робот...
  Проснулся утром мальчик. А робот космический корабль сделал. И говорит мальчику.
  - Давай с тобой в космос полетим, на другую планету.
   -Давай, - говорит мальчик.
  Соскочил он с постели, печенье в рот засунул, оделся и скорей в корабль забрался - лететь.
  И робот сел, прицепили ремни безопасности и полетели.
  Летит мальчик, в иллюминатор смотрит, и тут как вспомнил, что забыл зубы почистить. А в корабле ни одной зубной щетки нет, и пасты нет, и зеркала нет.
  А у мальчика лицо неумытое, зубы нечищеные.
  Тут они прилетели к другой планете. Робот говорит, пора выходить к инопланетянам, устанавливать межпланетное общение.
  Мальчик в дальний угол корабля спрятался и говорит роботу.
  - Ты иди, а я в иллюминатор на тебя посмотрю.
  Так и просидел, и на чужую планету не вышел. Потому что стыдно неумытому. Вот и остался без общения!
   Вернулись они домой, еще до завтрака.
  Мальчик первым делом умылся, зубы почистил, позавтракал, и пошел гулять на улицу.
  А там друзья. Стали мальчишки в космический корабль играть. Полетел мальчик на другую планету, с инопланетянами знакомиться, только уже умытый!
  Настоящие космонавты и умываются, и зубы чистят.
  
  ХРУСТ
  Всю ночь падал снег, лужи покрылись тонкой корочкой льда. Утром наступила зима.
  И появился хруст.
  - Хрусть-хрусть.
  Мальчик вышел на улицу. Пошел по дорожке, которая раньше была черной, потому что асфальтированная, а теперь стала белой, оттого что снег засыпал асфальт.
  Идет, а под ботинками хрустит.
   -Хрусть-хрусть.
  Как будто кто-то сидит на дороге и грызет сухарики.
  Мальчик остановился, чтобы найти того, кто грызет сухарики.
  Вдруг это мышка? Прислушался, присмотрелся.
  Нет никакой мышки, и звук исчез.
  Идет мальчик дальше, а рядом опять хрусть-хрусть, хрусть-хрусть.
  - А, может быть, это машина колесами хрустит? - думает мальчик. Остановился, слушает, на дорогу смотрит, а машины нет.
  - Кто же это? - Спросил мальчик вслух.
  - Да, это я - Хруст! - Сказал Хруст. - Я здесь, у тебя под ногами.
  Тогда мальчик стал наступать на снег, и слушать, как хрустит.
  - А на лужах я громче! - Сказал Хруст.
  И мальчик пошел к замерзшей луже, наступать и слушать.
  - Скажи, Хруст, откуда ты взялся?
  - От холода!
  - А если станет тепло?
  - Тогда не знаю. - Ответил Хруст.
  - Хорошо, - сказал мальчик, - я наберу тебя в коробочку, положу в морозильник и сохраню.
  - Отлично придумано, - сказал Хруст.
  Мальчик побежал домой. Но дома он заигрался, потом покушал, посмотрел мультфильмы. И вдруг вспомнил о Хрусте.
  - Ой, я обещал Хрусту спрятать его в коробку. - Мальчик оделся и выбежал на улицу.
  Снег уже подтаял, и как мальчик ни старался наступать на снег, хруста не было.
  Мальчик огорчился. Он сделал снежок и кинул в лужу.
  - Шлеп! - Сказал кто-то из лужи. - Давай еще! Это я - Хруст, только теперь я превратился в Шлеп!
  
  БУ-БУ-БУ
  Однажды маленький мальчик подружился с девочкой. И они пошли вместе гулять.
  Шли они по городу, по дороге, по асфальту, тут мальчик песенку запел
  "Бу-бу-бу, бу-бу-бу".
  - Что это ты бубнишь? - спросила девочка.
   - Я песенку пою, я пою слово "бу-бу-бу".
  - Это плохое слово!
  - Почему?
  - Непонятное, брось его! Пой хорошее - "ля - ля -ля". И я с тобой спою!
  - Ну ладно, - согласился мальчик, бросил слово на обочину.
  И стали они с девочкой распевать "ля-ля-ля".
  А к бу-бу-бу подбежала собака, понюхала и убежала. А потом пришел дворник и подмел.
  А девочка с мальчиком пели-пели. И замолчали. Идут молча.
  Зашли в красивый парк, смотрят, желтый цветок в траве, девочка и мальчик побежали к цветку. Подбежали, а это и не цветок вовсе - это слова Большие и желтые - Я тебя люблю.
  - Такие слова можно подбирать, - решили дети, - взяли они слова, привязали их к ниточкам, как воздушные шарики и пошли дальше.
  Идут, вдруг на пути яма. Мальчик перепрыгнул через яму. А девочка упала.
  И из ямы выпрыгнули два синих слова "Вернись и помоги".
  Мальчику было страшно от этих слов, но он вернулся, протянул руку и помог девочке выбраться из ямы. А оказалось ничего страшного, легкая ссадина на коленке у девочки.
  Мальчик обнял девочку и пожалел.
  А потом они нашли красное слово "кирпич" и серого жука, много зеленых листьев, и голубую лужу. И все это подарили друг другу.
  А потом они пошли по домам.
  И мальчик подумал, почему "бу-бу-бу" плохое слово? И как только он об этом подумал, "Бу-бу-бу" выскочило из-за угла и увязалось за ним. Идет как хвостик, и мальчик тихонько напевает "бу-бу-бу". Вот ничегошеньки это неплохое слово!
  
  О вкусном и полезном
  АППЕТИТНАЯ СКАЗКА
  Однажды мальчик Тима помогал маме готовить ужин, ему доверили мыть овощи. Тима играл за столом, вдруг из огурца вышел смешной человечек. Прикрепили две оливки, будто глаза. Тима нарисовал кетчупом улыбку.
  - Вот бы было здорово, - сказал Тима, - если бы мой овощной человечек, как в сказке ожил и пошел гулять.
  - А куда он пойдет гулять? - Спросила мама.
  - Известно куда, в лес!
  Мама отвернулась к кухонной плите, там готовился ароматный суп. В это время человечек моргнул глазами. Вскочил на тоненькие ножки. И побежал.
  - Подожди меня, - Тима хотел было поймать человечка.
  - Побежали со мной, - Пискнул человечек, - я бегу в Страну Вкусную. Там сейчас морковка с котлетой дерутся за звание "Полезной"!
  - Здорово, - сказал Тима.
  Раз, два, три, человечек коснулся мальчика, и они вмиг оказались в волшебной стране.
  По дорожкам, лесным тропинкам бежали фрукты, овощи, булочки и даже сосиски.
  - Скорей, скорей! Бежим смотреть, как Морковка с Котлетой дерутся!
  И Тима тоже побежал.
  В разных углах спортивного ринга стояли Морковь и Котлета!
  Судья - Фарфоровый Чайник важно пыхтел и ходил в центре. Морковь и Котлета были искусны в рукопашном бою. Только они успевали увернуться от кулаков друг друга, как ударяли вновь. Все вокруг галдели, шумели, свистели. Овощи болели за Морковку. А сыры и котлеты, понятно дело, за Котлетку. Дрались они, дрались. И устали! Пошли отдыхать.
  Едой во вкусной стране пахнет вкусно. По камням бегут разноцветные ручьи, кисель, компот и сок, и конечно, чистая вода. Аж Тиме кушать захотелось.
  В теньке на зеленой травке сидели две сырные палочки и разговаривали о том, какие они полезные.
  - Мы сытные, - говорили палочки, - вкусные, с сыром, а это так полезно.
  Тима тотчас подошел к палочкам и спросил их.
  - Скажите, а кто самый полезный для меня?
  - Самая полезная - это я! - К ним подошла Тыква. - Во мне много полезных витаминов и минералов. Я очень полезна для здоровья. Я повышаю иммунитет.
  - Мы очень полезные, - сказали Вишенки.- Мы сладкие, если кушать нас, то можно совсем не кушать конфет. Мы полезные, а конфеты - нет! В конфетах только сладость, а в нас и сладкое, и витамины! Мы помогаем работать кровеносной системе.
  - И я! Я полезен, - сказал Банан. - Во мне много калорий, я быстро утоляю голод, если ты проголодался. Скушай лучше меня.
  Тут помахивая хвостом к беседующим подошла корова. Самая настоящая, только маленького роста, чтобы Тима не испугался. А Тима и не испугался.
  - Молоко! - сказала Корова. - Мое молоко самое полезное. Му-у!
  - Я полезный!- Сказал картофель.
  - Каша, самая важная - это каша, если кушать кашу, то вырастешь большим и сильным! - Сказала кукуруза.
  - Нет-нет, если кушать морковку, то вырастешь еще больше, - сказала морковь. Она уже отдохнула от боя и была готова вновь его начать!
  И тут прибежали кастрюли.
  - Время, время готовить обед. - Сказали кастрюльки. Овощи попрыгали в кастрюли, а кастрюли побежали к плитам. Молоко закипело. Кружечки наполнились киселем. Котлета легла в тарелочку. А из моркови приготовили морковное пюре.
  Кастрюльки вручили Тиме медаль, чтобы он выбрал сам, что для него "Полезное" и наградил этой медалью, то, что любит кушать.
  И Тима стал считать.
  Картошка, капуста, морковка, котлета
  Мне это полезно и вкусно все это
  А что любишь ты?
   Выходи - и скажи!...
  Тут к Тиме подбежал огуречный человечек и позвал назад домой.
  - Пойдем скорей, а то мама уже сготовила ужин. - И вмиг Тима оказался на кухне рядом с мамой. Он задремал, пока ждал ужин и вся эта сказка ему приснилась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"