Макарка, Гыррр : другие произведения.

Диалоги из Пск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалоги Шах-Роксана, Мих-Роксана из "Под сенью клинка". Вынесены для удобства. Семейно-бытовые.

  Диалоги Шах - Роксана, Мих - Роксана
  
  Гл.4
  
   - О радость моя, самое дивное сокровище цветника моего, чьи волосы темнее ночного неба, отчего почти четыре дня печален прекрасный лик твой, любимая?
   - Грустно мне, яхонт сердца моего, безделье докучает мне и нечем занять его...
   - О самая драгоценная жемчужина в раковине моей, чем утешу тебя этой ночью?
   - Видела я, о бесподобный тигр, в лавке у эльфа из Северных земель, перстень трёх оттенков золота и браслет витой к нему с сапфирами и рубинами...
   - Завтра утром доставят их тебе, о цветущая вишня сада моего...
   - Сегодня ночью жаждет их сердце мое. И заодно пусть прекрасный лебедь пришлёт мне записи последних совещаний визирей своих, умом подражающих кто ослам разнаряженным, кто кобрам шипящим, и донесения беспробудно пьянствующих шпионов с запада и с севера, это немного развеет скуку мою...
   - Как будет угодно любимейшей жене моей, самому прекрасному алмазу сокровищницы моей, всё, как пожелает красавица моя, подобная полной луне в весеннюю ночь...
  
   Гл.5
  
  - Радость моя, свет очей моих, о яхонт, оправленный в золото и платину... что опять не так?
   - Скучно мне в этих обитых шелками стенах, о кипарис, не знающий себе равных в садах наших...
   - Чем развею дождевые облака, набежавшие на светлое чело солнца моего? Какие украшения привезли на этот раз эльфийские ювелиры?
   - О коршун, парящий над полем, может, верховая прогулка поможет разогнать эти тёмные тучи?
   - Да, солнце моё, я прикажу запрячь карету самыми породистыми лошадьми и уложить на сиденья легчайшие и мягчайшие подушки и шелка...
   - О тигр, жаждущий добычи, или притупился слух твой? Солнце твоё ясно сказало - верховая прогулка могла бы провести мимо грозовые тучи!
   - Но... сокровище казны моей... как... любимейшая жена моя и... и... - верхом, подобно... подобно...
   - Подобно горной серне, скачущей с уступа на уступ! А кто будет резвиться рядом со своей прекрасной серной - архар или снежный барс, зависит от скорости исполнения желаний серны и остроты слуха барса!
   - Да, прекраснейшая из цветущих яблонь моих, твой стройный кипарис прикажет оседлать лошадей и разогнать весь народ с пути, на котором будут резвиться серна со своим барсом...
  
  
   Гл.7
  
   - Привет, рыбка. Не утерпела? Ладно, и я соскучился.
   - Повтори, я не ослышалась?
   - Солнышко, я соскучился. Очень. И как тебе?
   - Хорош, хо-о-ро-ош. Где нашёл? Совершенно потрясающий мужчина! Рост, стать, манера держаться - загляденье! Долго искал?
   - Ты тише, тише, это всё-таки не элитный жеребец, чтоб так о нём отзываться.
   - А что такого? Все мужики либо жеребцы, либо кобели, либо...
   - Козлы, я знаю. И всё же попридержи язык, мне не нравится твой тон...
   - Да? Раз не нравится, значит и правда хорош. Не тяни, рассказывай, где отыскал-то и что так долго?
   - Да не поверишь - как в себя пришёл, думаю всё, каюк, в нижние миры выбросило. Весь цикл по шагам перебрал, все прегрешения вспомнил - чуть не взвыл, как представил, что мне оттуда наверх ползти. Решил - не выберусь, всех покромсаю, такое устрою - сами меня выкинут. Главное, непонятно, за что? Ничего вспомнить не могу - вполне же нормально всё было... ну пусть не совсем нормально, но уж не так, чтобы в нижние... Прочухался: ничего подобного, мир-то вполне себе средний. Там и нашёл....
   - И кто он?
   - Лучший мечник империи, главнокомандующий, первый в технике владения боевым бичом и основной претендент на трон императора - сама понимаешь, за кем армия, тот и правитель. И при этом вполне нормальный мужик, но тут всякое бывает, сама знаешь... Слушай, вкусно! Не столько даже вкусно, сколько вкус как таковой имеется. Ты не представляешь - они там едят в основном грибы, с тебя примерно ростом, ещё и дома ими украшают, а жидкость, которую из грибочков добывают, называют нектаром и пьют. Причём стоит данный напиток, как вполне приличные обед и ужин за пять дней... из тех же грибов. На вкус сия амброзия напоминает... ммм... пожалуй, очень сильно разведённую водой простоквашу... раз так в десять... а грибочки вкуса не имеют вообще, и специй к ним никаких не положено. Нету там специй. Нет, где-то через пару дюжиниц я научился-таки различать около куля оттенков вкуса этой бумаги, и даже убедил себя, что она есть весьма и весьма изысканное кушанье, зело полезное и развивающее вкусовые рецепторы, но мясо как-то лучше. Надо трактирщику ещё золотой кинуть, а то как бы он от страха не окочурился...
   - Перебьётся, ты и так переплатил. А какие там женщины?
   - Будешь очень сильно смеяться - не видел ни одной... Они их на улицу не выпускают. И не говорят о них. А мне недосуг было выискивать, на мою задачу это никак не влияло, а времени отняло бы уйму.
   - Так за шесть лет ни одной и не видел? Врёшь и не краснеешь. Что б ты, да первым делом по бабам не пробежался? Это намёк? Да ты за шесть лет с ума бы спятил, без баб-то...
   - С чего бы? Я когда временнЫми сдвигами клинков занимался, лет десять женщин не видел - и даже и не вспоминал, что они существуют, смещение-то куда как интереснее.
   - Угу. Мне, чай не дюжина с хвостиком, чтоб такие сдвиги мне впаривать.
   - Ну представь... вот ты разрабатываешь модель шикарного платья. Когда ты решаешь, где лучше сделать разрез, а где пустить эту... оборку, допустим, ты разве в этот момент о мужиках думаешь?
   - Естественно, а для кого же я этот разрез делаю? Они ж туда заглядывать будут. Ты чего?
   - Извини, у меня, видать, упущения по части женской психологии... Не переживай, я наверстаю...
   - Не сомневаюсь. Как только меня спровадишь, так сразу навёрстывать и побежишь. Или я всё же с вами останусь?
  - Солнышко, ну пойми, у меня свои планы, и ты в них пока не вписываешься... Не сердись. Ну не сердись, лап, мне правда сейчас не до тебя...
   - Так мне уйти?
   - Рыбка, ну не злись. Потерпи ещё чуток. Я же тоже соскучился... ну не злись... не до риска сейчас ... мне б его на троне хоть пару-тройку дюжин лет удержать...
   - Думаешь, и с этим не получится?
   - Посмотрим... хорошо хоть, что эту дрянь удалось здесь запереть... и... такое ощущение, что пока у тебя почти нет работы, у меня нет шансов... мне вообще порой кажется, что это никогда не кончится... Осталось сцепить зубы и экспериментировать...
   - И ещё пытаться с пользой провести свободное время. Отдыхать тоже надо...
   - Потом. Когда оно действительно будет свободное. Тебя проводить?
   - Вот что ты так упёрся? Цену себе набиваешь?
   - Нет, солнышко, просто хочу иметь трезвую голову, а с тобой это не всегда возможно... И не облизывайся - я его к тебе не подпущу.
   - Да я и не облизываюсь, тебе мерещится...
   - Ага. То-то ты с таким вожделением на него смотрела.
   - Тебе жалко, что ли?
   - Смотря кого. Дел полно, не до баб сейчас. Мне здравомыслящие люди нужны.
   - Конечно. Если сам нормально думать не умеешь, то кто-то же должен...
   - Я тебя провожу.
   - Наверх?
   - Нет, до околицы.
   - Скотина.
   - Скотина, куда деваться.
  
  
   Гл.9
  
  
  - О самая прекрасная роза цветника моего, жемчужина сердца моего, солнце жизни моей, чья красота затмевает блеск всех сокровищ этого города, что тревожит тебя? Ибо чувствую я, что перестал огонь любви твоей взвиваться к небу, достигая искрами жара своего самых далёких звёзд? Неужели последние подарки от купцов заморских не порадовали мою прекрасную розу?
   - Скажи мне, о великий шах, затмивший солнце своим величием, рассмотрел ли ты сегодня те документы и отчёты, что я тебе советовала?
   - О прохладный родник, к которому спешат приникнуть уста мои, дабы утолить нестерпимую жажду, конечно, половину суток анализировал я подчёркнутые твоей нежнейшей рукой строки...
   - И?
   - О горная река, своенравная и бурлящая, что... "И"? Что означает сей звук, который произнесли уста, со сладостью которых не сравнятся самые спелые вишни сада моего?
   - Послушай, Арзим, а самый стройный кипарис в этой роще никак по-человечески разговаривать со своей прекрасной розой не может?
   - О южное море, сводящее с ума глубиной и неизведанностью, что в твоём понимании по-человечески? Раньше моё бесценное сокровище не тяготилось речами моими.
   - Ну что-нибудь типа: рыбка, я всё прочитал и вот что думаю... Без растительно-ювелирной дребедени. Ладно б эльф был, мелодию какую информативную на этот бред накладывал, или шифр какой, вроде: роза - да, первый визирь предатель, вишня - второй, так ведь нет, просто так воздух сотрясаешь!
   - О дивная радужная форель, искрящаяся под солнечными лучами в хрустальной воде, разве можно оскорбить столь прекрасную и опасную акулу примитивной речью? Да разве б был я достоин называться великим шахом и просто мужчиной, если б позволил себе разговаривать с любимейшей и мудрейшей женой своей, не выражая к ней тех бурных чувств, которые переполняют сердце моё?
   - Скорее, чресла твои... Короче - ты согласен с моими выводами?
   - О да, несравненная, чей разум превосходит своей остротой лезвие меча моего, ты права - в нашем плодоносном саду завелись гусеница, поражающая цветущие деревья, и хорошо, если одна. Завтра, с наступлением утра, после того, как ты позволила бы своему кипарису выразить тебе свою любовь, намерен был я обсудить с тобой план дальнейших действий...
   - Ладно, какие ещё новости собирается сообщить мне алмаз, блеском своим затмевающий... и так далее... что ещё?
   - О яхонтовое ожерелье, которое переливалось вчера в ладонях моих и которым с рассветом намерен украсить я дивную шею твою, агенты с Севера доносят, будто появились слухи о появлении очередного светлого владыки? Не будет ли угрожать его приход нашему благополучию? Ведь тогда нынешнее положение вещей долго не продержится? Не может ли тёмный ринуться к нам в поисках спасения?
   - Не может. Сам знаешь, между нами четыре магических кордона, именно на него и настроенные, и два моря. Но сообщать об этом не обязательно. Наоборот - стоит подумать, как наиболее эффективно использовать эти донесения в своих целях. Надуманная угроза внешнего нападения как нельзя более подходит для решения дел внутренних.
   - Скажи мне, счастье жизни моей, не связан ли приход Светлого Владыки с тем, что в чувствах твоих ко мне наступил период зимнего покоя?
   - О горный орёл, парящий над скалами - прояви сообразительность, свойственную хотя бы соколам, и подумай - где мы, и где - Владыка...
   - Тогда, о пантера, чья гибкость не знает пределов, скажи мне, куда активировались те телепорты, которые засекали маги во дворце твоём?
   - О кобра, чей яд опаснее слов завистника, вот и спроси у них... ибо слышала я, как шептались между собой визири твои, что слишком мало времени уделяет великий шах цветнику своему, пренебрегая нераспустившимися бутонами, и всего четырёх наследников мужеского пола родили ему жёны его за то время, что изучал он тонкости политики в тенистых рощах дворца моего. А потому, думается мне, лучше будет, о тигр, стерегущий у водопоя трепетную лань, если сегодня сорвёшь ты полудюжину нераспустившихся бутонов в цветнике своём, ибо засохнут те бутоны без полива и заботы, да и ты о шипы розы своей не уколешься.
   - О... эээ... да что с тобой... ты что, не знаешь, что одна ночь принадлежит одной женщине? И что должен я поднести тебе подарок, если пришёл во дворец твой и уйду, не даровав тебе ласк своих?
   - А, так ты всё-таки способен нормально разговаривать? Знаю-знаю, ограничишься одним бутоном. Только выбери тот, что смотрит на тебя с восторгом, а не с ужасом. А я тут как раз вчера у ювелира Ирдарма видела перстень: сапфир с бриллиантами гномьей работы - самое оно, чтобы подарить мне за отсутствие любви великого шаха.
   - О... о... ураган, обнажающий раны сердца моего, да я бы и так подарил его тебе, вместе с яхонтовым ожерельем, платиновым браслетом, бриллиантовыми колье, диадемой и серьгами изящнейшего эльфийского плетения, но... завтра слуги доставят тебе только его в утешение за то, что сейчас я уйду... Надеюсь, ничто не омрачит твоих сновидений. Или моя прекрасная роза всё-таки передумает и позволит своему солнцу согреть её лучами своими?
   - Пусть мне принесут вчерашние документы - я попробую вычислить гусеницу, а заодно и донесения шпионов о делах Светлого владыки. Моя ночь будет без ласк и сновидений.
   - Хорошо, о пантера, вышедшая на охоту за дичью... надеюсь, что за дичью, а не за призраком сокровищ, которые затмевают блеск казны моей. Я ухожу в цветник мой, в котором все нераспустившиеся и распустившиеся бутоны не стоят и одного лепестка прекрасной капризной розы, столь бесцеремонно предпочитающей государственные дела ласкам великого шаха.
   - Ну вот и что ты за мужчина? Даже дверью хлопнуть не можешь...
  
  
   Гл.20
  
  
   - Здравствуй. Здравствуй?
   - Ну привет.
   - Я пришёл просить тебя о помощи.
   - Я уж вижу. Можно подумать, ты когда за чем-то другим приходил. Начинай.
   - Помоги, пожалуйста.
   - Значит, как с собой меня взять - так пошла вон, а как припёрло - так помоги, лапа? И так каждый раз?
   - Прости. Помоги, пожалуйста.
   - Неубедительно. Всё сначала.
   - Давай, ты ноги об меня потом вытрешь? Не до этого, честно. Пойдём глянешь?
   - А с собой возьмёшь?
   - Да. Если будешь очень настаивать. Но ты ведь не будешь?
   - Так припёрло? Я подумаю. Пошли что ль.
   - Спасибо.
   - Это твоя пассия?
   - Разве я когда-нибудь на кости кидался?
   - Ну мало ли... разнообразия захотелось. Ребёнок, надеюсь, тоже не твой?
   - Не смешно.
   - Кто её так?
   - Попала под удар чёрного единорога.
   - Где вы его откопали?
   - На нём Дерек ездил.
   - И?
   - Ну он взбрыкнул, а эта дура бросилась любимого собой закрывать.
   - Трогательно. А ты где был?
   - Отлучился... ненадолго.
   - Молодец, приветствую. Очень правильное решение. Ты чаще уходи от него подальше, глядишь, нового повелителя быстрее искать придётся. Убедить кретина, что на единорогах не ездят, нельзя было?
   - Пытались, хором на десять голосов.
   - Я не об этом.
   - Сегодня я внушу ему отвращение к единорогу, завтра - к этой девчонке, а послезавтра у меня на трон сядет слюнявый идиот. И мне две-три дюжины лет от него ни на шаг отойти нельзя будет.
   - Не факт.
   - Но очень вероятно. Ты ведь её вытолкаешь?
   - По-моему, у меня прямо противоположная специализация.
   - Но ты поможешь?
   - А сам никак? Нас тошнит? Нам противненько? Мы все такие утончённые и брезгливые? Сапожки боимся перепачкать, ручки замарать? Или найти не в состоянии?
   - Я её нашёл. Она точно на грани, лап. Начну выталкивать сам - шанс один из двух. Угроблю ведь. А у тебя ошибок быть не может. Ребёнка я не видел. Но... может ещё не всё потеряно? Ты ведь поможешь?
   - Да тебе-то что?
   - Просто жалко. Потащили девку с собой и не углядели.
   - Какое-нибудь более внятное обоснование ты придумать не в состоянии?
   - Почему? Если б не она - искал бы я сейчас нового повелителя. Сойдёт?
   - И поделом бы обоим. Нечего баб с собой в поход таскать. Что ты молчишь?
   - Лап, я возьму тебя с собой, если ты так хочешь. Правда. Только помоги. Младенец ещё этот... куда дальше?
   - Ладно тогда, пошли со мной, я мамашу толкну, а ты ребёнка понесёшь, чтоб мне два раза не мотаться. Чего взбледнул-то?
   - Что-ты-что-ты-рыбка-уже-иду.
   - Не отставай, а то тебя ещё потом искать.
   - Мне не до шуток.
   - Зря. Вот она. А вон младенец. Далековато ушёл. Сейчас толкну его, а ты лови.
   - Вот эта рыжая девица и есть ребёнок?
   - Ты что, никогда их не видел?
   - Начинаю думать, что видел, просто не понимал, что это младенцы. А она разумна сейчас?
   - Естественно. Умничка, хорошо ловишь. Как зовут мамашу?
   - Талина.
   - Талина, пойдём. Рано ещё. А ты тащи младенца. Не бойся, не надорвёшься. Кто его отец?
   - Не в курсе. Маг наверно, с которым её нашли - сам ещё ребёнок.
   - А. Тогда понятно, почему их на месте не убило. Но магических способностей у девчонки не будет, эта тварь всё высосала.
   - Да и ладно, она могла их вообще не унаследовать.
   - Это точно. Ну всё, завтра очухается.
   - Спасибо.
   - А благодарность?
   - Какая?
   - Поцелуй. Или нежное объятие.
   - Угу. А потом я перестану соображать и мы прямо здесь и завалимся.
   - Я прекрасно знаю, что ты преувеличиваешь.
   - Ненамного. И я не собираюсь быть твоим любовником при живом муже.
   - Не переживай. Он за последнее время облагодетельствовал наследниками весь свой гарем. Но диван что-то не шибко рад такому периоду зимнего покоя в отношениях с любимой женой - потому как половина визирей отправилась на усиление границ, а ещё треть - в долговые ямы. Зато государство заметно разбогатело, и подданные на всех углах славят мудрость великого шаха.
   - Узнаю твой почерк. Но не во всё верю.
   - Зря.
   - Солнышко, потерпи ещё чуток. Правда. Хочешь, я даже буду хранить тебе верность?
   - Не надо. Нужен ты мне. Проводишь?
   - Естественно. Ты сокровище.
   - Знаю.
  
  
   Гл.25
  
   - Привет, солнышко, я за тобой.
   - За мной?
   - Ага.
   - И что так?
   - Как что? Я всё более или менее разгрёб, устроился, и пришёл за тобой, как обещал.
   - И как это ты "более или менее" устроился? Куда ты собрался меня поселить?
   - К себе, рыбка.
   - А. И где ты живёшь?
   - В доме, лапушка.
   - Не издевайся надо мной! Ты прекрасно понимаешь, о чём я! Дом большой? Сколько комнат, сколько этажей, где находится? Какой сад?
   - Два этажа, дюжина комнат, в западной части, пять хозяйственных построек, сад пять на пять дюжин саженей.
   - Что?!! Дюжина комнат? Ты что, смеёшься? Где я жить буду?! Ты что, предлагаешь мне - мне! - переселиться из этого дворца в восемь дюжин комнат в какую-то лачугу? Даже не на центральной улице?! Во дворце нельзя было поселиться никак? Хоть бы поинтересовался, чего я хочу!
   - Прости, рыбка, виноват.
   - Виноват? Да ты, скотина, хоть знаешь, что у меня одних только платьев две дюжины комнат? Куда я все их дену, нет, ты скажи - куда? Где я их в твоей избе размещу?! У меня драгоценностей четыре комнаты! У меня слуг пять дюжин! О чём ты думал, тупица?!
   - О тебе, солнышко. Только о тебе.
   - Нет! Ты о своём Дереке думал, чтоб ему с бабами во дворце не помешать развлекаться! Чтоб я ему случайно бал какой-нибудь не испортила! Или глазки ему не состроила! Чтоб его замухрышка при виде меня не расстроилась и ещё больше не подурнела! Ты о себе думал, чтоб меня запереть в этой халупе и заставить убираться и готовить, убираться и готовить! Ты всё время из меня тупую домработницу сделать норовишь! Что ты молчишь? Что ты, скотина, молчишь и ухмыляешься? Ты что, думаешь, я прям вот сейчас тебе на шею прыгну?
   - Служанка-магичка приходит раз в полдюжиницы и прекрасно всё убирает. Противопылевые заклинания вообще ставит отменно. А готовить я и сам могу. Или наймём кого-нибудь. Можно ещё на дом заказывать. Не сердись, лапка.
   - Служанка? Там у тебя ещё и баба приходящая? Я что, с ней один дом на троих делить должна? Что ты на меня пялишься, тебе сказать нечего? Ещё бы!
   - Хорошо, завтра же выберешь себе дом по вкусу... и прислугу тоже.
   - Завтра? Выберешь? Я что, ещё и по городу должна таскаться, дом искать? Мне заняться нечем больше? Ты сам был не в состоянии особняк приличный найти? Надо всё на меня свалить? Что ты молчишь? Как ты - так первое попавшееся дерьмо отхватил, лишь бы не утруждаться, а как я - так бегай выбирай?! Кузницу-то небось лучшую в городе нашёл! И денег на неё не пожалел! А где я жить буду - тебе начхать!
   - Лап...
   - Завёл непонятно какую прислугу, а я теперь новую ищи? Лачугу купил, на которую смотреть стыдно ... полторы восьмерицы комнат! Полторы! Чем ты думал? Чем?!!
   - Лап...
   - Мне вообще иногда кажется, что ты гардой думаешь, а мозгов у тебя ни капли нет!
   - Лап...
   - Я должна была жить во дворце! Я должна была занять пост министра иностранных дел! Министра безопасности! Министра финансов! Что ты молчишь?!
   - Спасибо, солнышко, хоть на пост главнокомандующего не претендуешь...
   - И что смешного? Кто у тебя советник по иностранным делам? Сморчок пересушенный в полном маразме! Срамота! А казначей? Не стыдно? Что ты ухмыляешься? Не вижу ничего смешного - ни стыда ни совести!
   - Ла-ап...
   - Чем я хуже? Хорошо хоть советника по магии мужика взяли, а не дуру эту крашеную! А главнокомандующий? Лицо ему когда поправите? Он у тебя что, своим видом врагов распугивать должен?
   - Ла-ап...
   - Что ты рычишь? Не смей на меня рычать! Припёрся ко мне с наглой ухмылкой... что ты щуришься? Думаешь, я твоих гримас боюсь? Думаешь, глаза сузил, так я тебя испугаюсь? Что ты молчишь? От наглости беспробудной молчишь?! Вот не крючь морду, не крючь! Купил дерьмо, с собой меня не взял - стой теперь и слушай, кто ты есть!
   - Ла-аап...
   - У меня здесь весь второй этаж лепестками роз усыпан! Ты посмотри, тут стёкла в рост человека! Эти стёкла дороже половины моих драгоценностей! У меня здесь три бассейна в саду и два в доме! Конюшня на восемь дюжин лошадей! А ты мне - полторы восьмерицы комнат?! И не стыдно! Одну служанку?! Мне в глаза смотреть не стыдно?! За мной он пришёл! Как пришёл так и умотаешься! Готовить он сам будет! Да то, что ты готовишь, жрать можно только с бодуна или с голодухи! Отравить меня решил?! Вали отсюда, ножик кухонный! Эй, ты куда? Ты что, телепортировал? Мих, скотина, ты где? Ты что, правда телепортировал?! То есть как это? Ты что, посмел телепортировать?! Без моего разрешения?! Без меня?!! Негодяй! Мерзавец! Я что, уже и повыкаблучивать не могу?! Ну только приди ещё раз! Я тебе... я тебе... да я тебе...ууу! Скотина!!!
   - Скотина!
   - Тварь!
   - ...!
   - Гад!
   - Мерзавец!
   - ...!
   - Сволочь- сволочь- сволочь- сволочь!
   - ...!
   - Мразь!
   - О чудесное сокровище сада моего... стража донесла... д-донесла... д-д-д-донесла...
   - ...!...!...! Арзим! У меня вазы кончаются!!!
   - Да, о прекрасная разгневанная пантера! Эй, люди! Вы что, не видите?! У великой шахини заканчиваются вазы для битья!!! Что стоите, олухи? Все несите! Со всего дворца! Прости, о дивная сверкающая молниями гроза, доставить сюда новые оконные витражи и стёкла для утоления гнева твоего не получится сегодня...
   - ...!...!...!
   - Но великолепный бушующий ураган, сметающий всё на своём пути, может спуститься на третий этаж - там стёкла ещё целы. Приказать доставить вазы туда?
   - ...................!!!
  
  
   Гл.31
  
  
  - Но... прекраснейшая роза сада моего, драгоценный мерцающий бриллиант сокровищницы моей... если мы примем этот указ, то не получим ли в ответ сильнейшее брызгание ядовитой слюной со стороны неких презренных шакалов, чья подлость и жадность...
   - Не помешал? Давай, рыбка, быстренько собирайся и пошли. Я соскучился, и вообще... Поторапливайся, гони этого сопляка, и потопали.
   - Ты!!! Ты... т-ты... мерзкий ублю... помесь... бастард... законный сын ирбиса и ягуара! Как посмел ты ворваться в дом любимейшей жены моей, прекраснейшей розы сада моего, как прошёл мимо стражи, и не думаешь ли, что я выпущу тебя отсюда? Отсюда вынесут по частям твои...
   - Ты что, решил напасть на меня безоружного? Ни хрена себе. Ты где такого откопала?
   - С тобой, мерз-з-з... говорит сам великий шах Арзим Дар Ар-Аррешенз, правитель всей...
   - Короче, достал. Давай быстренько ей развод, и мы пошли. А то так уйдём - мне без разницы.
   - Ты... наглая ск... О ты, вошедший сюда столь бесцеремонно и выражающийся так, что недостоин называться мужчиной и говорящим! Неужели ты думаешь, что я отдам тебе свою жену без боя? О, прекраснейшая роза цветника моего, с душой подл... жадн... непостижимой для ума моего, любимейшая из жён моих...Остановись! Неужели ты вот так уйдёшь, даже не позволив мне сразиться за свою честь? Я же люблю тебя!
   - Слышь, Мих, и правда, нехорошо как-то... Это ж быстро - он за оружием дольше бегать будет.
   - Ожидай здесь, сын... Не уходи, я сейчас вернусь!
   - Ты права, действительно мне за мечом побежал. Как он на троне удержался при таких принципах?
   - Как все. Неужели не видно, что за стражей бежать бессмысленно? Ты его не убьёшь?
   - С какой стати? Если я начну убивать твоих мужей, здесь ни одной династии не останется. К тому ж эти бедняги заслуживают скорее жалости. Будет сильно упираться - просто выключу на пару мгновений.
   - Выбирай меч ты ...
   - Сын ирбиса и ягуара, я слышал. Причём законный. Оценил. Ты вообще-то нормально разговаривать можешь, о излишне говорящий? Роксан, он и в постели выражается исключительно "о, дивный алмаз сокровищницы моей, прекраснейшая роза сада моего, цветущая яблоня в солнечный день, не соизволишь ли ты слегка подвинуть эти прелестные округлости, подобные двум драгоценным жемчужинам, потому как совсем уже меня с ложа спихнула..."? Ладно б ещё мелодию какую на этот бред накладывал...
   - Что ты смеёшься, о лживая и... и... а ты - защищайся!
   - Угу. Так мы пошли?
   - ... Как ты это сделал?
   - Вот так.
   - И я так сумею?
   - Наверняка.
   - Подожди, о великий... величайший... постой, подожди... Не мог бы ты повторить? Я, велик... ммм... Прошу тебя.
   - Да мне не жалко. Нападай.
   - Прости, о великий, воинским искусством не знающий равных! Я снова не понял. Начинаю думать, что я вовсе не тигр, а всего лишь домашний кот. Ты не мог бы провести атаку не так быстро?
   - Мог бы.
   - Ладно, вы тут развлекайтесь, а я пока вещи соберу.
   - Давай тогда помедленнее, тигр... не переживай - вполне себе тигр. А ты, наоборот, быстрее. Мебель всё равно на себе не утащишь. Дошло? Повтори тогда. Нормально.
   - Погоди, а... ты не уделил бы мне ещё немного своего драгоценного времени? Все равно прекраснейшая из жён моих, бывших жён, вещи пошла собирать... Я понимаю, твоё время и твои знания не имеют цены, но... Не оскорблю ли я тебя, если спрошу: что хочет в оплату достойнейший сын ирбиса, превосходящий гепарда - скоростью, и тигра - мощью, в обмен на небольшую тренировочную схватку, краткостью своею не превышающую...
   - Суток этак трёх. А лучше лет. Выражайся короче. Или молчи. Это в оплату. Начали.
  ...
   - Это что? Не отвлекайся, удар пропустишь.
   - Драгоценности. Наряды я забирать не стала.
   - Угу. Четыре мешка? Что-то мало. Я скопирую сейчас твою технику, а ты посмотри на себя со стороны. С поправкой на рост, естественно.
   - Вы ещё долго? Я тут до вечера сидеть должна?
   - Подожди чуток, мы быстро. Твой бывший очень способный юноша. Жаль, что ему выбрали трон. Но зато у тебя есть возможность нанимать лучших учителей. Повтори.
  ...
   - Я не поняла, ты за мной пришёл или как? Стража скоро очнётся! Это называется - соскучился?! Поговорите хоть со мной, что ж вы молча дерётесь?
   - Ладно, хватит. А то она сейчас трепаться начнёт, уши свернутся.
   - Благодарю тебя, о...
   - Мы ж договорились.
   - Благодарю тебя. Прощай, любимая, я всегда знал, что однажды ты уйдёшь.
   - Не переживай. От меня она тоже систематически уходит. Брось это барахло, знаешь же, что я его не поволоку. Брось, я сказал, всё равно не дотащишь.
   - А зачем я тогда его паковала?
   - Понятия не имею.
   - Там колье платиновое с алмазами! И ожерелье с рубинами! И...
   - Рыбка, оставь эти баулы, прояви здравый смысл, не зли меня. Вот и лапушка. Пошли уж.
  
  
  
   Гл.32
  
  - Что это за балаган с поединком?
  - Почему балаган? Вполне прилично...не мог же я допустить, чтобы он одним махом избавился от двух советников!
  - Он теперь тебя вычислит.
  - Давно пора. Давным-давно должен был всё понять - просто не хочет. И я его понимаю. Скорей бы - не представляешь, как достало! Оторвусь тогда по полной - запрусь в кузнице на трое суток, и хрен меня оттуда кто вытащит!
  - Что-ооо???!!!
  - Запрусь, говорю.... Прости, солнышко, сначала, конечно, запрусь с тобой на трое суток, а потом в кузнице... или всё-таки сначала в кузнице, но зато потом с тобой на полдюжиницы?
  - Я подумаю. А почему бы тебе просто не поговорить с ним?
  - Угу. И как ты себе это представляешь? "Здравствуй, владыка, будем знакомы?" Сначала он посмотрит на меня с глубоким сочувствием, а потом вызовет целителей на предмет проверки моего душевного здравия... или мне придётся работать целителем - заживлять синяки, которые сам же ему и наставлю... Нет уж, пусть попрыгает...
  - Попрыгает? Ты хоть представляешь, чем он сейчас занят?
  - Более чем: сидит в архивах, читает легенды, беседует с оружейниками, эльфами, гномами, магами, изучает летописи тёмного правления... Пусть - всё полезней, чем по денежным хранилищам таскаться.
  
  
  
   Гл.35
  
   - Смотри, какую красоту я принесла тебе показать! И примерить заодно. Нравится?
   - Ну-у...
   - Купи мне! Слышишь!
   - И сколько оно стоит?
   - Стоит? Ну... где-то... чуть-чуть совсем... правда... каких-то семь-девять кулей эльфийских золотых...
   - Сколько??!
   - Не придуривайся! Цену он прикинуть не мог! Ты что, не можешь себе позволить?! Только глянь, какой узор!
   - И что с ним будет после первой стирки?
   - Пару раз надену и выброшу.
   - Такие деньги? Чтоб один раз надеть? Я тебе что, султан?
   - Магичку вызову, она почистит.
   - Встанет дороже, чем само платье.
   - Тогда мага. Улыбнусь - и он бесплатно почистит...
   - Улыбнись, рыбка, улыбнись...
   - Ну... а ты клинком не сможешь грязь из ткани выбить? Это ж такая интересная задача...
   - Смогу. Хочешь проверить? Очень хочешь? Уверена?
   - Ты чего? Ну ты чего? Я пошутила... я всё осознала... Тебе будет очень стыдно, что я его за свои деньги купила... тебе уже стыдно! Нет?
   - Нет.
   - Ты просто жмот. Скупердяй. Жадина. Скряга и сквалыга! Я целыми днями сижу тут одна, тебя дожидаюсь, ты где-то чуть ли ни дюжиницу шлялся, а потом выясняется, что за всё это время даже денег мне на платье не наскрёб! На самом деле ты их на какие-нибудь кузнечные прибабахи угрохал, или на трактаты дурацкие, а я в обносках ходи! Нет, ты скажи, я что - в обносках ходить должна? Да? В обносках? Я?!
   - Да ты просто от безделья двинулась! Поди займись чем-нибудь! Вон свитер мне что ль свяжи, как Талина! Совсем уже свихнулась от полного ничегонеделания! Ты что?... Лап...ты что? Ну не плачь... солнышко, я...
   - Да! Да! У меня нет работы! Ты что - не знал? Не знал?! Ты первый раз об этом слышишь?!
   - Лап... ну прости... я не об этом... ну не плачь...
   - Я вчера была у соседей - у семи! - никого! Девять человек за полгода! Девять! В семи мирах! Они все тонут! Два куля лет назад получалось пять за три дюжиницы! Я каждый день там бываю - ты первый раз об этом слышишь? Я думала - может, это я виновата, может я кого упустила, не углядела... а там - никого! Ни одной живой души! Слышишь? А у нас? Сил же никаких нет! Да - я свихнулась от безделья! Да! А кто бы не свихнулся? Отсюда пятеро сбежали и двое с ума спрыгнули - ты что, не знаешь? Или это не ты Стадеша отсюда пинками вышвыривал? И я скоро туда же!
   - Лап.. Ну лап... Ну не реви. Ты за них не в ответе. Ты и за нас не в ответе. Ну правда. Ну хочешь, я тоже буду с тобой ходить? Ну... раз в полдюжиницы, например...
   - Лет или дней?
   - Дней, лап, что ж я совсем...
   - А смысл, Мих, смысл? Если там никого нет?... Смысл? Кому суждено выйти - того не утянут, кто заслужил лишь лапы нижних - тому и дюжина проводников не поможет...
   - Солнышко... ну ты же знаешь...
   - Да! Я, б..., всё знаю! Я всё это наизусть знаю!!! Я это по пять дюжин раз на дню себе повторяю!!! Про то, что нужно исполнять свой долг, всего лишь исполнять свой долг - а там как получится... Про то, что именно на этом и сломались предыдущие пятеро. Ну да, кому суждено выйти, выйдет и без них, так зачем сидеть в этой дыре, если где-то можно вытащить кули и кули, а здесь дюжиницами приходится ждать одного-единственного? И как его, б..., исполнять, долг этот - я прихожу - там никого! Вообще никого! Дюжиницами - никого? Кто б здесь не двинулся? Ты хоть представляешь, каково это - тащить того, у кого есть шанс, если единственное желание - столкнуть его вниз? И он, б.., скотина эта, чуть ли не единственный за пять дюжиниц!
   - Не реви... лап, ну не реви, для этого есть я... ну правда...
   - А я тогда зачем?
   - Меня ругать... лап, я ведь просто рядом могу быть... ну... не плачь... сегодня и начнём. Вдвоём всё веселей... ну лап...
   - Угу, а на обратной дороге тебя опять наизнанку вывернет, очень весело...
   - Будет повод надо мной поиздеваться, отвлечёшься... не реви, солнышко...
   - А то ты не знаешь, что это ничего не изменит...
   - Ну почему - одного-двух отыщем, правда...
   - За год?
   - Ну пусть за хоть год... ну не плачь... Ну не реви, лап... зато мы пока стабилизировались, ведь стабилизировались?
   - Ну... и толку? Рано или поздно ты убьёшь Шхара и сбежишь отсюда - галопом... и не попрощаешься! А то я не знаю...
   - Перестань. Я никуда от тебя не денусь. И отсюда никуда не денусь. А то ты не знаешь!
   - А если тебя и тогда не перестанет выбрасывать?
   - Перестанет. Ну не перестанет - поселимся у соседей, а сюда каждый день приходить будем. Правда, лап... ну не реви, никуда я не денусь... я тогда сразу... ну не реви же! Куда я без тебя? Сопьюсь на ...!
   - Угу. Сопьёшься ты, как же...
   - Лап... Ла-аап? Ну не реви, пойдём, я заплачу тебе и за это платье, и сапожки куплю, и колечко... колечко хочешь?
   - Лучше диадему...
   - Хорошо, диадему...
   - А колечко?
   - И колечко...
   - С бриллиантом?
   - Тьфу! С бриллиантом, с бриллиантом...
  
  
  
  
  
   Гл.36
  
   - Отнесёшь меня наверх?
   - Прямо сейчас?
   - Ты так сильно чем-то занят?
   - У?
   - Я говорю: ты так сильно чем-то занят?
   - Что ты, рыбка, уже несу...
   - А у меня для тебя сюрприз...
   - Да?
   - Сейчас увидишь... Нравится?
   - Что это?
   - Совсем сдурел что ли? Пол же холодный... а я босиком!
   - Радуйся, что не уронил...
   - В смысле?
   - У меня от такого зрелища руки затряслись и колени подогнулись....
   - Ты ничего не понимаешь - это самая последняя мода. Эльфийский батист. Все просто без ума. Говорят, секс на нём вообще незабываем.
   - С потолка брякнулась? Я что, извращенец тебе - трахаться на выжженном поле с пятнами от полуразложившихся зомбиков? Или это заплесневелое болото в непонятно чьём дерьме? А почему тогда не воняет для пущего сходства? ..., ...!
   - Сам ты ..., я за это куль золотых заплатила!
   - Да хоть два мешка - выкинь немедленно! Ноги моей тут не будет, пока постель в таком непотребном виде!
   - Тебя пугает вид пододеяльника? Стальной клинок так раним и впечатлителен?
   - Нет! Меня пугает, что ты - непроходимая тупица, без капли мозгов, чувства меры, элементарного вкуса и такта, наконец! Меня пугает, что ты следуешь дурацкой моде, даже не задумываясь, как это будет выглядеть!
   - А...а...
   - Что тебе начхать на мои взгляды и лень поинтересоваться моим мнением... Или вообще плевать на меня! Сама здесь валяйся!
   - Что ты делаешь? Стой! Псих, это ж куль золотых, его ещё перепродать можно! За десять дюжин точно! А то и за свою цену! А если оно закончилось - так вообще за два куля! Перину не пропори! Одеяло тоже! И подушки, подушки! Там везде пух лебяжий! Осторожней! Хоть один порез будет - самого все перья убирать заставлю! Кретин, прекрати немедленно! Прекрати, говорю! Ну что, успокоился? Полегчало?
   - Угу. Давно хотел посмотреть, удастся ли мне нашинковать простыню и не задеть при этом матрас...
   - Придурок. Доволен?
   - Ну не так чтобы... я, в принципе, и так знал, что получится. Давай выкидывай эту лапшу и тащи нормальное бельё...
   - Может, я тебя лучше выкину?
   - Из моего дома? Так это был такой способ от меня отделаться? Опять особняк захапать решила? Всё мало? Да подавись - мне не жалко! Только зачем так сложно - я и сам уйти могу...
   - Мих, стой! Ты куда? Стой, скотина, я пошутила! Не вздумай телепортировать - убью на месте! Дверь не сломай! Остановись, говорю! Не пущу! Ну неправа была, не подумала, успокойся... уже несу новые наволочки... в смысле старые... вот они, видишь?... Ты больше не сердишься? Правда не сердишься? Совсем- совсем? Ну всё, всё, неправа была... не переживай... давай, лап, я сама постелю, не нервничай только...
  
  
   Гл.38
  
  
   - Ты что читаешь?
   - Тебе не всё равно?
   - Нет, мне интересно. Эротика?
   - Угу. Древняя и суперкрутая: "Основные опытные данные о парамагнетизме систем слабовзаимодействующих атомов и ионов и его влиянии на скорость смены лезвия в условиях колебания клинка по джэрт- и мильт-составляющим".
   - А... и кто автор?
   - Релнид Т"Дхазх. Тебе это о чём-нибудь говорит?
   - Нет. Известный?
   - Когда-то...
   - Интересно?
   - Да.
   - Интереснее, чем со мной разговаривать?
   - Дай почитать, будь добра...
   - И о чём там?
   - Я же зачитал название!
   - Может, ты меня поцелуешь?
   - Да, рыбка...
   - А ещё?
   - Лап! Я за две дюжиницы восемь раз был с тобой в эльфийской опере, четыре - на конкурсе магических иллюзий, девять - в ресторане, семь - прохаживался под ручку по главной улице, потому как тебе потребовалось выгулять очередную порцию драгоценностей! Я последние двое суток с тобой из постели не вылезал! Могу я теперь заняться тем, что мне интересно? Я хоть часть вечера могу в тишине посидеть?
   - Можешь... Ла- ап... Ну ла- ааап...
   - У?!!!
   - А я тебе хотела рассказать, как ты сегодня был хорош. Ты так потрясающе себя вёл, так темпераментно, так страстно, у-у-ух, мне так понравилось, ты так разошёлся, так меня целовал, так меня...
   - Зачем?
   - Что... зачем?
   - Зачем ты мне всё это рассказываешь? Ты что, полагаешь, что я при этом не присутствовал?!
  
  
  
   Гл.39
  
  
   - У тебя волосы выгорели - совсем светлый стал ...
   - Угу...
   - И волосы выгорели, и борода выгорела, и усы стали светлые, и брови стали светлые и ресницы светлые... А сам ты весь коричневый...
   - Угу...
   - И уши коричневые, и шея коричневая, и плечи коричневые...
   - Ау! Не кусайся!
   - ...и спина коричневая, и ноги коричневые... смотри, какая у меня рука белая на фоне твоей...
   - И какой вывод?
   - Совсем страшный стал - ни одна баба на тебя не позарится. Только такая дура как я и может на тебе виснуть.
   - Полностью согласен.
   - С чем? С тем, что ты страшный, или с тем, что я дура?
   - С первым, конечно...
   - А. Пошли ещё поплаваем?
   - Я тебе что, тритон? Только вылезли...
   - Да? Тогда ещё полежим... Хорошо, правда?
   - Возвращаться пора.
   - Уже? Да ну...
   - Что-то мне тревожно. И Хельм какие-то идиотские доклады шлёт. Ты ж только оттуда.
   - Ковен опять дурит.
   - Согласен. С поличным их брать надо... пока не натворили чего...
   - Плюнь. Твой драгоценный подкаблучник сам виноват. Жён надо держать в страхе и повиновении.
   - Угу. И бить ещё, если взбрыкивать начинают...
   - Зачем бить? Можно просто подарить серебряный браслет вместо золотого... Не переживай - найдёшь другого, успеешь вернуться раньше...
   - Найти-то найду, вот только...
   - Ну и что ты ему скажешь? Привет, владыка, я вернулся?
   - Посмотрим. Зачем ему вообще об этом сообщать?
   - Значит, опять будем урывками встречаться...
   - Подкинь амулет, что-то он разверещался...
   - Держи. Что там?
   - Приплыли, рыбка. Без нас всё решилось. Я вызову тебя дней через пять.
   - Почему не сейчас?
   - Похоже, у тебя и так будет работа. Давай лапушка, пошёл я.
  
  
   Гл.40
  
  
   - Ты долго ещё будешь с блаженным видом этот клинок гладить?
   - У?
   - Я говорю: может, ты на меня посмотришь, а не на него?!
   - Ммм... Рыбка, ты очаровательна...
   - Да?
   - Угу.
   - А он?
   - Он - прекрасен. Ты только глянь - разве не шедевр?
   - Ну-ка дай. И с какого бодуна ты этот шедевр ваял? Радуешься, что с перепою мимо заготовки не промазал? Или я чего-то не понимаю?
   - Именно - это не мой.
   - Не твой?! Не может быть... а чей?
   - Пенетимада. Восьмая попытка. Из серьёзных, естественно. И он счёл, что вот её мне подарить не стыдно.
   - Это он что-то... представляешь, сколько он стоит? И ты взял? Не постеснялся?
   - Нет. Он на предыдущих семи заработал не меньше. Потом я и сам так делал... и согласись - приятно.
   - Ещё бы! По-моему, это первый у тебя, кто поднялся до такого уровня...
   - Так а я о чём?
   - Ладно тогда, балдей уж...
  
  
   Гл.42
  
   - У нас неприятности, ты в курсе?
   - Ещё какие. Я собирался к тебе завтра.
   - Ты там был?
   - Да.
   - Я тоже. Ты как туда попал?
   - А ты?
   - По своим дорогам.
   - Вот и я оттуда - едва не заблудился.
   - Я сама чуть не заблудилась, тропинок почти не видно. Почему ты не убил его?
   - Убил? Шутишь? Я, ..., все последние ночи как идиот пытаюсь материализоваться под этим долбаным куполом! Как ты думаешь, откуда у нас трехмерная схема кокона?
   - Но ты можешь туда проникнуть ! Под купол ! Тогда почему...
   - Да, ..! Я могу туда проникнуть! Могу! Я, ... твою ..., не могу там материализоваться! Вообще никак! Неужели ты думаешь, что если бы мне удалось вытащить клинок хоть на пол-ладони, у нас ещё были бы проблемы? Я его и на волос вытянуть не в состоянии! Мало того, чтобы сдвинуться там с места нужно уйти и войти заново - и это не слабая задача!
   - Это что же надо сделать, чтобы ты не мог материализоваться? Стоп, а энергетическая форма?
   - Я что, хоть раз давал повод считать меня идиотом? Когда я говорю материализоваться - имеется в виду любая форма, способная влиять на материальные объекты внутри кокона. Так вот - я их вижу, но не могу нарушить их работу... Иди туда и сама попробуй!
   - Э... ну я в общем это... аналогично... видеть - вижу, а влиять...
   - Ну так и что ты мне на мозги капаешь? Если сама....
   - Ладно, извини. Но ведь это значит, что он ставил защиту конкретно от нас?
   - Возможно. А возможно это побочный эффект, которого он сам не ожидал. Если защита состоит в том, что время течёт с опережением и с запозданием в соседних точках... Находящиеся внутри люди ничего не замечают... пока, а вот как это скажется на них в дальнейшем... А я не в состоянии заставить своё тело подстроиться под эту разность. Будь я изначально внутри - приспособил бы клинок под перепад без проблем, но всего себя и сразу - никак... Максимум - лезвие на треть волоса, и то получается, что оно пересекает больше дюжины текущих с разной скоростью и в разном направлении потоков... поди его синхронизируй из другого измерения-то...
   - Ты что, купол с артефактом не расколешь?
   - Запросто. Ещё и телепортировать успею. Только тут всё снесёт на фиг. Выброс-то неконтролируемый будет. Пойдём?
   - Я знаю, лап, это я так. Но ведь ты его в любом случае расколешь? Лучше уж так, чем никак.
   - Лучше, чтоб никого не задело. Пойдём?
   - Не переживай, ты просто слишком привык к собственной неуязвимости. Иногда полезно встряхнуться...
   - Я бы и без этой встряски прекрасно обошёлся. Мне, знаешь ли, и так хватает. Блин, столько лет - и всё вампиру на один укус из-за какого-то...
   - Ладно, не заморачивайся хоть сегодня. Всё обойдётся. Правда. Пойдём наверх.
   - Я вроде ещё в состоянии тебя донести.
   - Так что тогда время тянешь?
  
  
   Гл.43
  
   - Готов, пошли?
   - Сейчас, ещё чуток времени есть. Подожди... Слышь, я... часто не прав был. Ты... прости меня.
   - Ты в таком настроении идти собираешься? Может, тебе затрещин надавать?
   - Только попробуй.
   - Ты что? Давай прочухайся быстренько, а то завалишь всё!
   - Я? Вряд ли...разве только кокон этот долбаный. Ты это... если меня выкинет далеко и надолго, не переживай сильно, ладно?
   - Не буду. Я тебя тогда искать отправлюсь. Ты что, боишься?
   - Да. Не тряси меня, нормально всё. Свою задачу помнишь? Лап, при любом раскладе ты мне его оттуда вытолкай, пока всё не кончится. Как хочешь вытолкай. Если меня вышвырнет раньше - ни хрена мы эту дрянь не кокнем. Дальше - как получится.
   - Я всё сделаю. Выпить хочешь? Всё равно при переходе всё выветрится.
   - Нет. Если не получится - здесь остаёмся. Всё заново тогда.
   - Куда ж мы денемся. Всё уже обговорили. Готов?
   - Пошли. Постой...
   - Что опять?
   - Дай выпить, что ли...
   - Легче?
   - Ненамного. Я... прости... я тебя... я никуда от тебя не денусь, слышишь?
   - Ну вот только не надо сейчас давить из меня слезу признаниями в любви. Хороши мы будем - одна ревёт, другой зубами стучит. Давай соберись... Посмотрим, что ты скажешь, когда вернёшься.
   - Лап... ты это... и искать меня не надо, слышь? Здесь жди, если что...
   - Я уж сама как- нибудь решу, ладно?
   - Не надо. Там... там... не ходи туда, я сам приду... обещаешь?
   - Не дури. Я год подожду если что, потом посмотрю. Не стучи зубами, никуда от меня не денешься. Слышь, прекрати трястись! Ну!
   - Да не толкай ты меня, уже нормально всё. Активируй.
  
  
  
   Гл.45
  
   - Ты откуда?
   - От Аледер- ра. Полож-жи м-меня куд-да-нибудь...
   - Сейчас, солнышко, сейчас, лапушка, потерпи немножко...
   - Угу... А т-теперь пр-рыгай вокруг меня... О-УУУ!!!... Дура! Я сказал: "вокруг меня", не "на меня" и не "на мне"!
   - Прости, солнышко, я не подумала... тебе что-нибудь принести?
   - Воды...
   - Держи. Ещё? Ты вообще как?
   - По мне н-не видно?
   - Видно. Сапоги снять?
   - Пус-сть их... не подумал... сандалии надо было... не тр-рогай меня, хр-реново...
   - А что пришёл? Рано ведь...
   - Рано? Это я две д-дюжиницы Дерека из-зводил? Мне эти душераз-здирающие с-сцены ещё дюж-жиницу терпеть надо было? Ещ-щё воды дай...
   - Прости, я переживала...
   - Зря... где эта сука?
   - Кто?
   - Гоз-зрений...
   - Бродит где-то, если нижние ещё не выловили.
   - Я до н-него не доберусь?
   - Ты что?!
   - В с-смысле - когда прочухаюсь, а н-не как окочурюсь.
   - Зачем?
   - С-самого, блин, в этот артефакт з-запихаю, тварь!
   - Он и так вниз отправится...
   - Мне от этого н-не легче... я б с-с ним побеседовал - нижние б ему милейш-шими добр-рячками показались... пас-скуда...
   - Ещё воды дать?
   - Угу...
   - Вина?
   - К-каплю в воду, чтоб кислила...
   - Травок заварить?
   - Валяй... Слышь...
   - Что?
   - А у т-тебя с-слёзы каким-нибудь ц-целительным эф-фектом обладают?
   - Нет.
   - Тогда з-зачем ты меня ими поливаешь?
   - От счастья.
   - А, т-тогда ладно. Воды только ещ-щё дай...
   - Сейчас, куда столько, ты ж два кувшина уже выпил.
   - М-мало. Ты пр-рыгай, пр-рыгай, сама того хотела...
  
  
  
   Гл.46
  
   - Ты не очень рассердишься, если я тебе кое-что сообщу?
   - Почём я знаю?
   - А всё-таки?
   - Ты только не очень злись, ладно? Обещаешь?
   - Ммм...
   - Слышь, ты только не переживай, ладно? Ты себя нормально чувствуешь? Легче? Тогда дай слово, что ничего здесь не разнесёшь...
   - Ты что, хочешь ребёнка?! Воды-ы-ы... А лучше первача. Я ещё и этого сейчас не вынесу-у... и не потяну...
   - Не придуривайся. Гозрений ушёл.
   - Ё...! Как ушёл, без головы? Ты ж сказала, что по всем правилам его добила?
   - Ну да.
   - И он взял и ушёл?
   - Я не в том смысле.
   - Не понял?
   - Он от нижних ушёл...
   - Ни х... се...как это ему удалось?
   - Ты не очень сердишься? Ты ж понимаешь, заталкивать его к ним - не мой профиль... Слышь, ты не злишься?
   - Нет. Просто немного в шоке. Как это он? Они ж его должны были в клещи взять... его вообще к ним вынести должно было...
   - Ты только не переживай, он там так долго блуждал один, что тоже мало не показалось...слышь, ему и так хорошо досталось, правда...
   - Да не переживаю я! Успокойся, не стал бы я за ним переться! Мне прям вот делать больше нечего - счёты со всеми бегать сводить! Как он умудрился?
   - А ты не психанёшь?
   - Психану. Прям вот сейчас. Если. Ты. Не. Перестанешь. Надо. Мной. Издеваться!
   - Его Талина вывела.
   - Что-о?!
   - Она там почти всё время - Дерека караулит. Вот. Чтоб ты его не уволок. Ты не знал? Знал? Ну и... увидела своего Ренни и... вытащила, короче. Ещё и Хельма с Рениной припахала - одна б не вытянула, сам понимаешь... На него-то не злишься?
   - Офигеть. Не, ну я охреневаю.
   - На Хельма не злишься? Он переживал очень.
   - Угу. Переживал. Ну просто очень. А теперь давай правду.
   - Правду?
   - Ну да. Ты там была.
   - Э...
   - Была. Решить такой вопрос без проводника этого мира... можно, конечно, но ты там была, и ещё и тащить его помогала. Так?
   - С чего ты взял?
   - Сама сказала: заталкивать его к ним - не твой профиль.
   - Ну-у... не совсем. Они с Талиной его уже почти выволокли, когда нижние ко мне обратились. Я просто не стала спихивать его обратно. Хорошо, что ты уже вернулся к тому времени... а то... нет, я бы и тогда не стала...но...э-ээ...ну не смотри так... ты очень на нас злишься?
   - Нет, конечно. Вы что, могли иначе? Кем бы мы тогда стали... И я бы тащил... морду бы только разбил сначала.
  
  
   Гл.47
  
   - Ты что?
   - Ничего.
   - Что-то прошло не так?
   - Всё так.
   - Что случилось?
   - Ничего.
   - Да? Именно поэтому ты третьи сутки пялишься в потолок?
   - Хочу и смотрю.
   - Мих... Ми-иих... ну ты что? Это я виновата? Я что-то не так сделала? Не то сказала? Лап, ну не сердись, я просто пошутила, когда тому красавчику глазки строила. Он так забавно краснел... ты расстроился? И сапфир этот мне вовсе не нужен был... лап... ну хочешь я его продам?
   - Ты не при чём.
   - А что тогда?
   - Отстань.
   - Выпить хочешь? Вишнёвая, рябиновая, первач, таргенайское? Может, чистого спирта?
   - Нет.
   - Что-то пошло не так? Вы ж его сделали. Или тебе было очень тяжело?
   - Не трави душу.
   - Ты ещё не полностью восстановился? Лап, это не страшно, теперь у тебя уйма времени, будешь тренироваться, всё получится... Ты что?
   - Угу. Я, как дурак, тут из себя два с половиной года развалину изображал, даже ты поверила! Я тут так расстарался - любой наблюдатель бы сообразил - из последних сил держусь! Меня тут с твоей подачи все друзья уже оплакали и обжалелись! Я, ..., два с лишним года тут придуривался...! И эта тварь поверила! Я, ..., его выманил почти!!! Оборотней нашёл, ..., которые по своей воле донесли, что я еле держусь! Агентов не рискнул послать - предателей два года выискивал! Он уже вышел, ..., меня приканчивать! Я его достал почти - понимаешь? Он снаружи, ..., был!!!
   - Лап, ты что... лап... и что?
   - А ничего. Дерек решил, что Шхар меня сейчас сделает, и убил носителя. Вот так. Одним выстрелом. В тот момент, когда Шхар был снаружи!.. Ещё б чуть-чуть... мой удар в телепорт пришёлся. Говорил кретину - не лезь, не лезь! Не смотри на меня...
   - А зачем ты его вообще с собой поволок? Одному никак?
   - Да кто б поверил, что я издыхаю, если б у меня не было шанса убить носителя или спрятаться в него?!
   - Так Дерек тоже думал, что тебе хреново... надо было его предупредить...
   - И всё сорвать.
   - А ты и так сорвал.
   - Да.
   - И что ты ему сказал?
   - Кому?
   - Дереку, не Шхару же.
   - Спасибо, владыка, ты мне очень помог. Что б я без тебя делал. Пойду долечиваться, что-то мне плохо, не готов я ещё к таким тяжёлым схваткам. И всё это проникновенно, с благодарностью и без тени издёвки. Что я ещё мог сказать? Не бить же его. И главное - мне теперь ещё полгода валяться, чтоб он обмана не заподозрил...
   - Так ты что, когда пришёл - здоров был? И меня дурил?
   - А похоже? Нет лап, я полгода в себя прийти не мог, а потом подумал: раз уж меня так приложило, чего б ни попытаться... вдруг сработает? И ведь, ..., почти получилось!
   - Выпить хочешь?
   - Да что ты привязалась? Не хочу. Ничего не хочу. Не надо... ну не надо... лап, отстань, ни до чего сейчас... потом...
   - Действительно, совсем хреново. Ладно, лежи. Долго хоть переживать будешь? А то я плакать начну... или любовника заведу... зачем мне мужик, который только в потолок смотреть и может? Три дня ещё потерплю, а потом пеняй на себя! Лап... ла-ап...
   - Завтра, ладно? Завтра приду в себя, обещаю. Не судьба, значит. А я так надеялся. Первый раз за последние пять кулей...забыл уже, как это - надеяться... Всё сначала теперь. Второй раз он мне не поверит. А мне всё казалось, что уж с Дереком-то я его достану... мы ж эту долбаную магическую составляющую понизили наконец... казалось - вот оно, ради чего всё... теперь-то уж всё закончится ... и на тебе...
   - Значит... значит что-то другое. Может, вообще всё не от нас зависит?
   - Может. Не переживай. Ну не переживай так. Я просто психанул. Могу я иногда психануть? Завтра буду в норме. Правда.
   - Завтра...
   - Вот только реветь не надо, слышишь? Вот не надо мне здесь реветь!
   - Я не реву, ты что... это я так... тебе показалось...правда показалось...
   - Ладно. Пойдём, что ль пройдёмся...
   - Куда?
   - По твоим дорогам.
   - Я только оттуда.
   - Всё равно - мне надо на них посмотреть. Встряхнёт. И к Хельму зайдём. Там и выпьем может.
   - Э...э...
   - Что ещё?
   - Понимаешь... сейчас к нему без предупреждения... лучше не ходить...
   - Чего вдруг?
   - Ну-у... Ульрика...
   - Что - Ульрика?
   - Это... так получилось... ей померещилось, правда... правда померещилось... ну нашло на неё что-то...
   - Ульрике? Померещилось? Вроде всегда к нам хорошо относилась...
   - Слышь, я правда не знаю, что это на неё нашло...
   - Вот только не надо мне тут впаривать, что ты состроила Хельму глазки и она расцарапала тебе морду - не держи меня за идиота... Ну?
   - Ну-у... помнишь... я говорила... повезло ему... как начинающему... короче, что он напарника ищет?
   - И?
   - Нашёл...
   - А при чём тут мы?
   - Ну... тебе с напарником лучше бы не встречаться... пока... а то вдруг он там рядом...Ты не переживай, Хельм ему морду уже набил за тебя... очень хорошо отделал, правда-правда... но... вдруг ты там ещё добавить захочешь... нехорошо получится...
   - Да ....! ... ...! Не ожидал... Ладно, тогда просто пройдёмся... вон в ювелирную лавку... колечко хочешь? Ну что ты на меня уставилась? Сказал же - завтра буду в норме...
  
  
   Гл.47 - середина главы
  
   - Не реви. Я вернусь.
   - Я знаю.
   - Тогда чего плачешь?
   - Мы даже не успели поругаться на этот раз.
   - Это огромное упущение. Но мы ещё успеем.
   - Успеем.
   - И не один раз.
   - Ага.
   - Ну не реви. Я никуда не денусь. Ты же не ревела, когда провожала нас на Гозрения.
   - Тогда нельзя было.
   - А сейчас?
   - А сейчас можно. Ты же вернёшься...
   - Вернусь, куда я денусь.
   - Если ты задержишься дольше, чем на три года, я буду тебя искать, помнишь - мне удалось найти тебя целых четыре раза? Помнишь?
   - Помню.
   - А давай ты найдёшь несколько миров, куда я смогу приходить, и будешь там владык искать? А то долго ждать очень.
   - Я попробую. В следующий раз договоримся, куда я переберусь после выброса.
   - Правда?
   - Правда. Я сам об этом думал.
   - Ты возвращайся быстрее, ладно?
   - Я постараюсь. Очень. Ну не реви, у меня уже вся рубаха мокрая.
   - Может, вы ещё вернётесь?
   - Нельзя. Я не хочу запомнить его марионеткой. И я хотел попросить тебя...
   - Не надо. Я не пойду. Его есть кому встретить.
   - Да?
   - А ты сомневался?
   - Ну разве совсем немного. Ну не реви - я вернусь.
   - Я не понимаю! Слышишь - не понимаю! Ну если уж не он - то кто? Кто, Мих?! Это что - никогда не кончится?! Вообще никогда?! Ну не было, не было, слышишь - не было у тебя лучшего! Ну не может такого быть, слышишь?! Если не он - то кто?! Кто?!
   - Ну-ну-ну, ну успокойся... всё, не плачь... ну не плачь... со мной тоже такое бывало... очень давно... всё, успокойся. Зато я вернусь и никуда от тебя не денусь. Слышишь? Я буду возвращаться снова и снова...
   - Угу.
   - И тебе не надо бояться, что когда... когда... всё кончится я куда-то сбегу. Правда. Во-первых - кончится не скоро, а во-вторых - я тогда... ну в общем, я всё равно с тобой останусь. Ну не реви...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"