Макарка, Гыррр : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава четвёртая. Лес
  
  
  - О радость моя, самое дивное сокровище цветника моего, чьи волосы темнее ночного неба, отчего почти четыре дня печален прекрасный лик твой, любимая?
  - Грустно мне, яхонт сердца моего, безделье докучает мне и нечем занять его...
  - О самая драгоценная жемчужина в раковине моей, чем утешу тебя этой ночью?
  - Видела я, о бесподобный тигр, в лавке у эльфа из Северных земель, перстень трёх оттенков золота и браслет витой к нему с сапфирами и рубинами...
  - Завтра утром доставят их тебе, о цветущая вишня сада моего...
  - Сегодня ночью жаждет их сердце мое. И заодно пусть прекрасный лебедь пришлёт мне записи последних совещаний визирей своих, умом подражающих кто ослам разнаряженным, кто кобрам шипящим, и донесения беспробудно пьянствующих шпионов с запада и с севера, это немного развеет скуку мою...
  - Как будет угодно любимейшей жене моей, самому дивному сокровищу моему, всё, как пожелает красавица моя, подобная полной луне в весеннюю ночь...
  
  
  
  * * * * *
  
  
   Их выбросило на мокрую траву. Ренни очнулся от того, что на них обрушились брызги небольшого водопада. Он сел и огляделся: вода лилась с листьев ближайших кустов - видимо они задели их при падении. Талина лежала рядом, закрыв голову руками. Ренни тронул её за плечо - она пошевелилась и села.
   - Где мы? - всхлипнула она.
  Он и сам хотел бы это знать.
   - В лесу, надо думать, - ответил он с умным видом. - Только я не могу прикинуть, насколько далеко нас закинуло. Не умею.
  Талина с тоской посмотрела на окружающие мокрую поляну деревья - дождь только что прошёл, солнца ещё не было видно.
   - Это только отсрочка, Ренни, - сказала она жалобно, - это только отсрочка. Мы не выживем здесь - мы просто не знаем, как здесь жить. Если нас никто не съест - мы умрём с голоду, пока доберёмся до людей - я не знаю, что здесь съедобно.
   Она была на два года старше, но зато Ренни - мужчина и маг. Он осторожно погладил её по руке.
   - Питаться будем методом проб и ошибок, - утешил он её. - Чего-чего, а червей накопать всегда сумеем. Они наверняка здесь такие же.
  - Угу, - отозвалась Талина. - Почти. Только чем ты их копать собрался? Лопату или кирку наколдуешь?
  Ренни потрогал спутанную траву и понял, что руками тут ничего не нароешь.
   - Лягушек наловим, - предложил он второй вариант, - я читал, они живут во влажных местах и зелёные. И не ядовитые, нам преподаватель рассказывал - говорил, вполне вкусные. А огонь я разводить умею. Можно ещё листья жевать. Нам вообще курс выживания читали. Тебе читали?
   -Угу, - он видел, как она пытается удержать слёзы. - Только я всё забыла - я же в городе жила, из наших в лес только самые отчаянные ходили. И то - какой там лес, тот, который около города - сад, а не лес. А лягушки бывают и ядовитые. Только не помню, здесь или на юге. Я об этом где-то читала.
   На ветку села серая птица и обдала их новым водопадом брызг. В ветвях за поляной что-то зашелестело. Талина вздрогнула. Ренни не стал вспоминать, что он когда-то с упоением читал про лесную нечисть. Просто осторожно сплёл заклинание - так, чтобы в случае чего швырнуть не задумываясь. Уметь бы ставить защитные купола - не саморазрушающиеся, конечно. В лесу много больше опасных тварей, но они даже вагонетки толкать нынешнему правителю не годятся, для них и обычный слабенький купол - преграда. Вот только не научили его их ставить.
   - Послушай, - сообразил он вдруг, - если амулет настроен именно на это место - мы ведь вывалились на свободном месте, ни во что не врезались - значит, господин Хенлеримад знал, куда он выносит. Тут должно что-то быть... он ведь рассчитывал здесь выжить - значит, и мы сможем.
   Талина всхлипнула. Потом в голос взвыла.
  - Господи-ин Хен... Хен.. - рыдала она, - он ведь для себя его покупал, а мы... а мы... а я ещё думала, он занудный и старый...и богатый, а богатые все сволочи... И Тольрек... И Санди... и... и...
   Ренни тоже очень хотелось заплакать, но кто-то же должен быть во главе отряда. Да. Отряда. Пусть и из двух человек. Активировать амулет ещё раз он боялся - вдруг тот был настроен на возврат. Он сел рядом с Талиной и стал ждать, когда она успокоится. Хорошо ещё - листья над ним сейчас смыкаются, и пасмурно - голова не кружится, когда он вверх смотрит, а то запаниковал бы и не смог ей ничем помочь.
   - Ренни, - спросила она, немного придя в себя, - а разве такие амулеты не на наши посёлки настроены? И почему его прямо домой настроить нельзя?
   Ренни попытался вспомнить всё, что знал. А знал он только одно - даже на самый примитивный телепортационный амулет у него денег никогда не хватило бы. Научись же он такие амулеты делать - заработал бы столько , что запросто смог бы купить себе трехъярусные хоромы в три дюжины комнат. Или оранжерею пять на пять шагов с освещением. Ради всего этого он сюда и ехал - чтобы потом вернуться и зажить, как положено хорошему магу. С устойчивым разноцветным сводом над головой, тремя дюжинами комнат и оранжереей. И вот она - оранжерея, вокруг него. И всё среди этих деревьев норовит его слопать.
   - Он на сигнал маяка настроен, - вспомнил он, - или на движение по магической линии. А домой его настроить нельзя - у нас и линии прерываются, и сигнал нестойкий. Вполне может в стену какую вмуровать. Я вообще думаю - дело даже не в том, что тебя внутрь камня вынесет, а обвал можно вызвать... Или над пропастью окажешься... Дома некоторые заклинания не работают или искажаются, но это ещё ладно, они отражаться могут, усиливаться и накладываться сами на себя - вот что хуже всего. Поэтому маги с тончайшими плетениями работают, и им не столько сила нужна, сколько ловкость и умение... Причём главное - заставить заклинание вовремя затухнуть, чтоб в резонанс с собой и другими не вошло. Давай лучше прикинем...
   Что здесь мог оставить или что мог здесь найти господин Хенлеримад, хотел сказать он, но поправился:
   -...что мы можем найти поблизости. Думаю, надо встать и идти по разворачивющейся спирали.
   - А что ты хочешь найти, Ренни? - спросила Талина.
   - Вход, - ответил он. - Вход туда, где мы с тобой будем чувствовать себя привычнее.
   Талина ему не поверила. Он и сам себе не верил. Но не сидеть же было на поляне и не ждать, пока кто-то решит тебя съесть. Он встал и подождал, пока она поднимется и отряхнётся.
  - Я вспомнила, - сообщила вдруг Талина, - надо залезть на дерево, и посмотреть, что там вокруг.
  На дерево полезла она. Ренни подставлял ей плечи, а сам караулил внизу - сверху он точно не смог бы бросать заклинания. Вода капала на него с потревоженных ветвей, Талина скользила, и он всё время боялся, что она упадёт. С другой стороны - по камням лазить гораздо сложнее. Дерево оно и ниже будет и ветвей вон сколько много - есть куда поставить ногу. Веткой только в глаз попасть можно. Падать же на траву мягко - не то, что на камни.
   -Там лес кругом, - сообщила она, спрыгнув. - А горы - они вон там, только их почти не видно... и... я не знаю, на какую сторону нас выбросило - могло ведь и к столице забросить, нет? Может, мы по северную сторону Жемчужных?
   - И ничего больше не видно? А по солнцу ты не можешь определить? Если сейчас день, а солнце светит на горы - то мы по их южную сторону или по северную?
  Ему было стыдно, но он всегда в этом путался - солнце встаёт на востоке, но вот слева от востока - север или юг?
   - Нет. Нас учили, но я не помню ничего. Думала - не пригодится. С охраной и проводниками же всегда ездим.
  Когда Талина спустилась вниз, они пошли - по кругу вдоль поляны не получилось - оказалось, продираться сквозь ветки и корни очень неудобно. Почти так же как шагать по осыпи. Зато они нашли тропу. На ней кое-где даже трава не росла, значит, ходили часто.
   Ренни сорвал пяток листьев и принялся жевать - в запас. Было невкусно. Он стоял и жевал, не зная, в какую сторону пойти. Ничего не подсказывало ему направления. Он не стал говорить Талине, что тропа может оказаться звериной.
   - А магически ты никак найти не можешь? - робко спросила она, когда поняла, что он так и не выберет. Если бы он знал, как искать. Или что искать. Он пошёл направо. Просто так - надо же было куда-то повернуть. Ощущения были странные - трава и кусты с обочины цеплялись за куртку, с веток капало на капюшон, а поперек еле заметного пространства между деревьями всё время вылезали корни, норовя сделать подсечку. Не камни, конечно, мягче заметно, но очень необычно - он всё время боялся, что это чьи-то щупальца. мало ли - сухопутный спрут какой-нибудь. Талина шла сзади, и ветки, которые он отводил, часто ударяли её по лицу. А он никак не мог сообразить, как идти, чтоб по ней не попало. Что они будут делать ночью, он себе тоже не представлял - на дерево надо бы залезть, но как там просидеть всю ночь и при этом не заснуть и не свалиться?
  
  
  * * * * *
  
   Дерек устроил привал, перекусил сухарями и поинтересовался у перебежчика, соображает ли он в охоте. Потому как кормить его особо нечем. Двуликий прекрасно понял намёк и исчез, предварительно испросив разрешения. Когда он скрылся из виду, Дерек позволил себе ненадолго заснуть. Проснулся он незадолго до возвращения оборотня. То, что Хот приволок Дереку, называлось зайцем. Его надо было жарить - но Дереку абсолютно не хотелось углубляться в лес, поэтому дрова тоже принёс перебежчик, а Дерек ещё немного поспал. Было неожиданно пользоваться кресалом и разводить костёр - мир не изобиловал источниками открытого огня или кипящими ключами. Похоже, их здесь просто не было. К тому же, что в печах и кострах жгут деревья, Дерек уже притерпелся и мог смотреть на это без содрогания.
  Необходимость всё время держаться настороже его напрягала, но зато перебежчик оказался грамотен, и Дерек выяснил, что река действительно - Топлянка, узнал и прочитал названия всех городов и притоков на карте, а оставшиеся руны предатель ему выложил из травинок. В итоге какие-то неясности Дерек для себя разрешил. Непонятным оставался только вопрос с мёртвой водой - Хот никак не мог взять в толк, о чём идёт речь. Что же касается нынешнего и предыдущего правления, раскладки политических сил и наличия возможных союзников, то перебежчик поведал ему нечто, что более напоминало древние легенды о жизни первого из правителей империи. По словам Хотомысла, Дерека будут непрерывно пытаться убить, как светлого владыку, но одновременно будут ему и помогать, и, если он действительно тот, за кого себя выдаёт... то после великой битвы его ждёт воцарение, долгое и счастливое правление и женитьба на одной из самых красивых женщин королевства, если не всей обитаемой части этого мира. А потом придёт тёмный и - не с первой и не со второй точно - но с какой-то попытки всё равно отвоюет трон обратно.
   Всё это Дерек и сам мог придумать и рассказать куда как более загадочно и впечатляюще. Воевода так и не смог понять - нарочно предатель над ним издевается или действительно немного не в себе. Впрочем, имена ближайших советников Тёмного владыки, количество воинов, симпатии градоначальников и удельных князей перебежчик рассказал достаточно внятно. Дерек прикинул, что первое, что он должен сделать - попытаться дослужиться до командующего гарнизоном в каком-нибудь оппозиционно настроенном городе, завоевать себе авторитет и прочное уважение, после чего привлечь на свою сторону окрестные города и удельные княжества. Или податься на службу к местному князю - вопрос, к какому. Выяснилось, что светлые владыки доказывают, что они именно светлые, а не зелёные в полоску, в поединках. Что ж, после стольких лет перерыва вернуться к самому началу карьеры будет даже интересно. Заодно и узнает, стоит ли он чего-нибудь без своего происхождения. Дерек отправил перебежчика ещё за чем-нибудь съедобным и снова нырнул в короткое сонное погружение. За ночь можно будет не опасаться - двадцати минут такого сна в сутки ему должно хватить.
   Проснулся он от чуть заметного колебания почвы. Вынырнул из сна и огляделся. Перебежчик ещё не вернулся. Зато всадников на горизонте было пятеро. Он передвинул меч на правую сторону - все встреченные им местные жители предпочитали правую руку левой. Верховые двигались со стороны реки. Это ни о чём не говорило - предатель мог связаться с ними ещё вчера.
   Дерек вскочил на коня. Если дело дойдёт до выяснения отношений, надо заставить противника спешиться - непривычно вести схватку на земле и на такой лошади. С другой стороны - пора привыкать, и лучше заняться этим прямо сейчас, когда противников пятеро, а не два десятка. Он застегнул плащ, привычно поправил хлыст и неспешной рысью направился навстречу людям. Будь они в воздухе, Дерек бы решил, что на него откровенно нападают прямым клином - один впереди, а оставшиеся сзади - по двое. Для полного клина не хватало третьего в последнем ряду. Но он не дома. И не на Реозане.
   Шагах в пяти от них он остановился, стараясь улыбаться как можно дружелюбнее. Мало ли, что у них вид совершенно разбойничий, у него, может, ничуть не лучше. Разминуться с ними и ехать дальше Дереку не хотелось. Стрела в спину - не самое хорошее, что может быть. Следует решить все вопросы сразу. Свёрнутый хлыст под плащом был не слишком заметен, а вот ножны сверкали и искрились, привлекая внимание.
   На его счастье, у них не было взведённых арбалетов - только луки. Причём доставать их они не собирались.
   - Мир вам, - улыбнулся Дерек, - не подскажете ли одинокому путнику, далеко ли ещё до моста?
  Атаковать он им не дал - рывком кнута выдернул меч из рук ближайшего противника. Но остальные и не подумали успокоиться, невзирая на демонстрацию силы. Мечи разом покинули ножны. Что ж, если не понимают намёков, придётся бить на поражение. Хотя одного-двух в живых надо бы оставить - для доверительной беседы. Следующий взмах выбил глаз воину из второго ряда и на возврате захлестнул шею первому, ломая позвонки и сдёргивая с лошади. Третий из нападавших пришпорил коня и скачком сократил дистанцию до удара мечом - надеясь, видимо, что свой Дерек вытащить не успеет. На редкость необучаемые разбойники попались - пришлось податься вперёд всем корпусом и слегка уколоть тупицу клинком в сонную артерию. Этого взять в плен уже не удастся. С оставшимися надо понежнее.
   Всё же трое погибли не зря - четвёртому удалось воспользоваться подаренными ему мгновениями, хотя именно за него Дерек особенно не волновался - слишком далеко для удара. Но парень атаковал не Дерека - он ударил по коню. Животное захрипело и начало заваливаться. Разум говорил - земля совсем близко. Можно прыгать! Но рефлексы оказались сильнее. Дерек захлестнул бичом нападающего, намертво зафиксировав руки вместе с корпусом, чтобы не вздумал перерезать кнут, рывком выдернул себя из седла, оттолкнулся ногами от корпуса лошади... Осталось только зависнуть и взобраться по хлысту на коня противника... Он похолодел, видя, как всадник медленно вываливается из седла... несколько долгих мгновений свободного падения для обоих... можно ещё попробовать зацепить кнутом шею или ноги коня и немного продержаться... а если повезёт и бич не перережет о шипы, то и перебраться на чужую лошадь...Тут запоздало включился разум и он как раз успел сгруппироваться перед падением на такую близкую землю. Даже умудрился вовремя свернуть хлыст и запоздало обрадовался мягкому приземлению. Дерек перекатился и поднялся на ноги, оценивая обстановку.
  Конь завалился на бок, истекая кровью. Ничего себе - в бою ещё и про лошадь думать. Сам, конечно, виноват - надо было лучше учиться управлять животным и думать о его безопасности. Дерек глубоко прочувствовал и осознал всю глубину своей тупости и инертности - сразу было ясно , что шерсть не может противостоять стальному острию. В этом мире проще убить коня, чем всадника. Лишить того равного положения и принудить к обороне, а не нападению. Уже половина успеха.
  Противник, корпус которого перестал обвивать бич, зацепился ногой за стремя, и теперь лошадь волокла его прочь. Последний же был едва различим в поле - с такой скоростью он удирал. Хлыст метнулся вслед за одной из лошадей - Дерек вскочил на коня и пустился вдогонку за упавшим противником. Пятого он точно не догонит, а этого может быть ещё удастся взять живым. Лошадей он поймает потом.
   Догнав зацепившегося за стремя разбойника, Дерек убедился, что уже ничего у него не узнает. Он положил тело поперёк седла и пошёл назад.
  Теперь не дать лошадям ускакать и посмотреть не жив ли кто. Дерек спутал ноги коней поводом и направился к телам. Увы. На двоих он и не рассчитывал, но противник с выбитым глазом тоже оказался мертвым. Видимо, Дерек еще не приноровился к местным условиям и ударил бичом чуть сильнее, чем нужно.
  Оставив убитых, он вскочил на коня и помчался отлавливать разбежавшихся лошадей, костеря себя за беспечность и прикидывая, как можно повысить безопасность столь уязвимого средства передвижения. Мягкая шкура и удобная для посадки спина - это замечательно, но если животное так легко застрелить... Не таскать же ему с собой десяток запасных.
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Что побудило его остановиться, Ренни не осознал. То ли неожиданный просвет впереди - он всё-таки ещё побаивался неожиданно оказаться без веток над головой. Хоть и слабенькое прикрытие - но бездну наверху они немного загораживали. То ли звук, словно чавканье гривастого тоннельника, то ли просто нервы на пределе были. Он врос в тропинку так резко, что Талина врезалась ему в спину и едва не свалила. Просвистевшая сзади стрела задела ей куртку. А Ренни сделал шаг вперёд и оказался на поляне - совсем крошечной.
   -Привет, Хенли, - услышал он, - кого на этот раз ты нам приволок?
  Человек на поляне держал в руках арбалет, но ещё не успел прицелиться.
  Он спокойно рассматривал вывалившегося на него парнишку, краем глаза пытаясь заглянуть ему за спину, словно там за Талиной должен был быть кто-то ещё. Нервы у Ренни не выдержали, он развернулся, пригнул Талину и ударил круговым огнём - это было почти всё, чему его успели научить в обозе. Даже не столько ударил, сколько не сумел остановить заклинание, которое сорвалось, как иногда срывается вагонетка при вылетевшем из-под колеса башмаке.
   Они свалились на тропу, и он закрыл Талину собой. Огонь не задел их - не даром он полдня разучивал усложнённый вариант заклинания. Жар спал достаточно быстро, и Ренни поднял голову почти сразу, как перестал его чувствовать. Он должен стать хорошим магом - как ни стыдно, но это была его первая мысль. Лес выгорел на тридцать-сорок шагов по кругу. Видны были только чёрные стволы да самые крупные ветки. От мужика остался обугленный скелет с упавшим рядом арбалетом. Сзади - там, где просвистела стрела, лежал ещё один скелет, и ещё один - на противоположной стороне. Только сейчас Ренни сообразил, что мужик стоял перед небольшой возвышенностью. Он осторожно начал собирать силы ещё на один удар - за ней мог кто-то находиться.
   Ренни скатился с Талины и огляделся внимательнее - за деревьями было черно от сажи. Значило ли это, что удар должен был задеть тех, кто за холмом?
   - Ты что? - голос показался ему столь громким, что заклинание едва не сорвалось снова. - Они же могли нам помочь!
   Возможно, они и могли им помочь. Вот только Талина глаз мужика с арбалетом не видела, а Ренни - видел. Он двинулся вперёд, осторожно забирая вправо - надо обойти возвышенность, убедиться, что за ней никто не прячется.
  - Держись за мной, - скомандовал он Талине, и продолжил обходить горку. Он просто прижался к ней спиной, и пошёл по кругу - меньше шансов, что их подстрелят.
   На их счастье, сзади тоже всё выгорело - он едва не наступил на пару скелетов с арбалетами. Ренни поднял арбалеты и нашарил в пепле с дюжину болтов. К сожалению все пришло в негодность. Огонь не пощадил и металл.
   - Наши, - сказал он Талине, показывая на оплавленное ложе.
   - Арбалеты всегда наши, - ответила она, - местные их не производят и почти не закупают. Луки в пару дюжин раз дешевле.
  Ренни поворошил пепел ногой - кинжалов или пик на земле не обнаружилось. Странно. Он продолжил огибать горку и вышел с противоположного края. Всё было тихо - никакого движения на пепелище. Зато в ложбинке у самого подножия холма, куда огонь дошел на излете, что-то блеснуло. Подойдя ближе, он поднял арбалет. Новенький, зачерненный. Блестел же кожаный колчан с болтами, украшенный полированными бляхами.
  Ренни устал. От запаха гари мутило. Спина прислонилась к чему-то гладкому. Ренни оглянулся и оказался перед металлической дверью.
   - Это были наши, - всхлипнула Талина, - местные сделали бы дверь из дерева! И арбалеты только у нас! Ренни, что теперь будет? Не можем же мы сказать, что ты с перепугу...господин Хенлеримад спасал нас, а ты... что теперь будет, Ренни?
   - Помолчи, - огрызнулся он, - я его видел. Потом скулить будешь, если живы останемся. Лучше скажи, ты про такие насыпи слышала?
   - Похоже на землянку, - растерянно ответила Талина, - в таких в пригородах живут бедняки и оборотни.
   Ренни стоял перед металлической дверью. Если за ней есть ход, то они наконец-то вышли к чему-то привычному. Туда, где смогут ориентироваться и не шарахаться от тени облаков и крикнувшей на дереве птицы.
   - Ренни, - голос у Талины дрожал, - а что мы скажем дома? И скелеты, надо бы их...
  Подул ветер, скрипнуло дерево. Ренни охватил невыносимый ужас - ещё немного, и он сойдёт с ума без прикрытия над головой и стен с боков. Он просто покатится по этой чёрной земле, вопя от страха и закрывая затылок руками, как те трое, с которыми он ехал сюда. Это же невозможно - ждать опасности из-за каждой ветки, сверху, снизу, сбоку... всё время смотреть под ноги, потому что над ним - бездна, невыносимая бездна, и ничто не спасёт от падения... Он не испытывал такого даже тогда, когда двое суток ждал с отцом спасательную бригаду.
   - Ты доберись туда сначала, - возразил он. - Да, надо бы их проверить, может не все сгорело. Пойдёшь?
  Талина прижалась к двери и испуганно замотала головой. Ветер усиливался, обугленные деревья начали раскачиваться и ронять пепел. Ренни старался не смотреть назад. Он делал вид, что изучает дверь, пытаясь побороть панику.
  -Ну и мне что-то не хочется, - согласился Ренни. - Я насчитал пятерых, интересно, есть ли кто там, за дверью. Ты из арбалета стрелять умеешь?
   - Умею, - неожиданно сказала Талина, - и даже могу сказать, что эти - производства восточного предгорья, не нашего. У меня брат оружейник. Только... ты же не станешь стрелять в тех, внутри? Они ведь...
   Ренни рассматривал дверь. Чего ждать за ней, он не знал. На створке было обычное дверное кольцо, открывалась она внутрь. Резонно - чтобы не занесло снегом и не завалило деревьями. Он проверил заклинание, всучил Талине колчан и арбалет и прикинул, не выстрелит ли она с перепугу ему в спину. Поставил её чуть левее. Зажмурился, чтобы переход от света к темноте не был столь резким и толкнул дверь.
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Поймать и привести обратно лошадей проблем не составило. Дерек вспомнил, как отлавливал своего Реозана дома, и усмехнулся. Встал другой вопрос - что делать с телами? Он не колдун и вызывать магическое пламя не умеет, природных источников открытого огня здесь нет, но и оставлять их на дороге...если здесь это и возможно, то не для него.
   Подошвы ощутили стук копыт - со стороны сбежавшего разбойника. Дерек приготовился. Верховой ехал спокойно, лука в руках не держал. Вскоре он узнал Хотомысла - перебежчик позаимствовал одежду и сапоги нападавшего. Он подъехал и спешился, разглядывая тела. Дереку стало немного легче - сапоги и камзол с брюками явно будут мешать оборотню сменить внешность, и в случае нападения у него будет небольшой запас времени. Знать бы ещё, сколько кинжалов было у разбойника...
  - Оружие было? - не стал он скрывать своих мыслей.
  Перебежчик замялся.
  - Положи, - потребовал Дерек.
  Оборотень нехотя подчинился - на земле оказались короткий меч и два кинжала. Дерек подошёл вплотную и не погнушался его обыскать. Потом обшарил седельные сумки и выудил ещё один кинжал. Теперь можно чувствовать себя спокойнее.
   - Знаешь, кто? - поинтересовался он.
   Предатель пожал плечами.
  - Может, люди князя Говора, может - разбойники, может - просто так куда-то ехали. По одежде и лошадям не скажешь. Но местные - по эту сторону Жемчужных экипировались.
   Дерек достал карту. Замок князя Говора значился с этой стороны реки, прямо в противоположной стороне от Путаря, стоял на притоке Топлянки и был, если карта не врала, несколько ближе.
  - Если это люди князя, - поинтересовался он, - какие претензии с его стороны будут?
   Предатель задумался.
  - Ты собираешься поехать туда и продать трофеи? Опасно.
  Дерек собирался посмотреть на местные замки. Но оставлять лошадей он не хотел. Да и оружие бросать негоже.
  - Как он настроен по отношению к светлому владыке, и что из себя представляет замок?
  Замок, по словам перебежчика, представлял собой стены и башню. Внутри и снаружи стен - дома. Скорее, это напоминало военное поселение. Дерек пытался уточнить, сколько этажей имеет замок, и получил ответ, что обычная высота башни около семи-девяти его ростов. А этажей может быть от четырёх до семи. Объяснений предателя он почти не понял - при чём тут высота башни? На этот вопрос Хотомысл ответил, что чем выше башня, тем богаче князь. Чтоб издалека видно было что ли? Семь же этажей - немного, вопрос, каков вход.
  Он спросил, далеко ли ведут из замка подземные ходы, и услышал, что у кого как.
   Они обыскали нападавших, и, несмотря на возражения Хотомысла, Дерек решил довезти их до леса и там сжечь. Складывать ветви и сучья Дерек приказал перебежчику, а сам при этом спрашивал, как называются деревья, и какое лучше горит. Хотомысл трясся и твердил, что запах дыма может привлечь ночью вампиров, лучше скорее бежать к мосту.
  Столковались на том, что костёр зажгут, а запах... Ну что ж, с вампирами Дерек уже сталкивался. Скорости, с какой перебежчик улепётывал от леса, мог бы позавидовать конь Дерека. Тот, который остался дома. Дерек еле поспевал следом, ведя за собой трофейных лошадей. Изредка они спешивались и пересаживались на свободных.
   - Надо засветло уехать как можно дальше, - пояснил предатель, - тогда есть шанс, что за нами поленятся лететь...решат - мы до замка добрались.
  - Так почему до сих пор не напали? - удивился Дерек.
  - Не чуяли, - пояснил Хот. - Ездить можно либо тайком, либо с магом, чтобы контур на ночь ставил. Двоих-троих ещё и не заметят, они же над полями не летают в темноте, но такой сильный запах дыма, как у нас, уже наверняка взбудоражил все поселения. Перекинусь. Мне овчаркой безопаснее будет - на собак они не реагируют, потому наши по ночам обычно все перекидываются...
   Дерек решил всё же навестить замок - может, там можно будет пристать к какому-нибудь обозу - и с местными пообщается, и от перебежчика шансов избавиться больше будет. Заодно и выяснит - что за люди на него нападали. Мага среди них не было - он был в этом уверен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"