Макарка, Гыррр : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 16. Застолья
  
  Наверное, у Дерека так принято, размышляла Талина, или так принято у мужчин... не обращать на женщин за столом внимания. Нет, он был любезен, он по-прежнему её хотел, он даже пару раз коснулся её локтем и коленом. Он наливал ей вино и предлагал лучшие куски, несмотря на огромное количество служанок. Эти пухленькие смазливые твари всё время норовили притиснуться к владыке, отбивая у Талины аппетит и заставляя кусать губы. Утешало лишь одно - Дерек явно был доволен, но не их прижиманиями, а тем, как она злилась. В результате трактирщик сделал пиявкам внушение - он явно лучше разбирался в настроении посетителей - и они переключились на остальных. Особенно на Хельма. Они бы все сразу к нему прилипли - но Хельм был один, а их почти дюжина - места у стола не хватило. Хельм чуть заметно улыбался и жмурился, меняя цвет глаз с синего на голубой и обратно. Вид облепленного со всех сторон девицами длинноволосого тайного советника - так представил Хельма Дерек какому-то гостю - к удивлению Талины показался ей забавным. А ведь ещё вчера ей льстило, что он пытался с ней заигрывать. Тут же - за Дерека морду бы расцарапала мерзавкам, а как на Хельма вешаются - смешно. Она даже испытывала к нему благодарность за то, что он отвлёк внимание нахалок от Дерека на себя.
   Дерек беседовал с охранниками и гостями - ни о чём. О поездке, о нападении, о боях, о лошадях, о конструкциях луков, арбалетов и стреломётов, а к ней обращался лишь по вопросам какое вино налить и какой кусок положить. Про арбалеты Талина могла бы рассказать куда подробнее и интереснее, но боялась - вдруг у Дерека дома было не принято, что женщины в разговор вмешиваются. Когда же речь зашла о встрече с главой магической гильдии, она рискнула и шёпотом попросила заступиться за Ренни - чтобы его не отказались принять здесь на учёбу. Дерек кивнул и снова отвлёкся.
   После обеда он проводил её в комнату и вручил браслет, добавив что это - амулет-телепорт, активирующийся поворотом и голосом. В случае поворота, команды или попытки сорвать его силой браслет должен был выбросить её куда-то на восточную окраину. Талина выучила команду активации, написанную на листе, и Дерек лист забрал, попросив не произносить её вслух без надобности. Он боялся за неё. До этого ей как-то не приходило в голову, что интерес владыки может быть опасен. Потом Дерек поклонился и ушёл, а она осталась размышлять, в каком виде лучше придти к нему ночью - в новой одежде или в найденном в комнате халате. Одежда оставляла возможность для отступления, халат - вряд ли.
  
   Дерек злился. Его раздражала система измерения времени - обед у градоначальника должен был состояться "вечером". Что такое вечер в местном понимании? Дни такие, что светло едва ли не до полуночи. О какой "полуночи" может идти речь, если ночь начинается с темнотой? А темноты той - часов пять. Казалось бы полночь - середина ночи. Но нет - час-два светлого времени до полуночи - уже ночь. Утро - с восхода солнца до полудня. К этому можно приспособиться, если живёшь мирно. Градоначальник - чем дольше ждать будет, тем лучше, но как действия войск между собой координировать? Как планировать военную операцию? Как приказывать: "Наступление начинаем на рассвете, когда Солнце пройдёт шестую часть пути до зенита"? То ли дело дома - всегда всё понятно: "С заходом Видящей, при первом танце Смотрящей и Подглядывающей" или "На восходе Глядящей, сразу после встречи Смотрящей и Подмигивающей". Все эти вопросы Дерек надеялся обсудить с главнокомандующим.
  Ещё Дерека раздражала письменность - он извёлся, изучая донесения советников. Сравнить пару схем и чисел под диктовку - куда ни шло, но быстро, как он привык, прочесть доклад ему не удавалось. Дома одного мимолётного взгляда на табличку или серебряный лист хватало, чтобы сразу всё запомнить, а здесь он шевелил губами и разбирал текст по слогам, чувствуя себя слабоумным. Не настолько дешёвые здесь кожа, пергамент или бумага, чтобы все слова буквами расписывать. Названия рек и городов на карте буквами передавать - понятно для чего, но почему бы привычные слова "солнце", "лошадь", "луна" - значками не изобразить? Хотя с другой стороны, он бы все эти значки тогда запоминать должен был, а так - букв вполне хватает. Гласные зачем всегда выписывать? Смысл и без них обычно ясен, а тут - в каждом слове строго свои гласные, независимо от того, что на слух они запросто могут восприниматься по-другому. Ну так и не пишите их, если они каждый раз по-разному произносятся! Дерек с тоской понял, что правописание ему придётся заучивать, а скорость чтения - тренировать заново. Или обзавестись хорошими секретарями, что, впрочем, никак не отменяет обучения беглому чтению. Да и позорище какое будет - владыка писать правильно не умеет... Впрочем, если бы только правильно...
   Когда он попытался изобразить текст на бумаге... советники очень сильно старались не смеяться. Они очень старались, но у них ничего не получилось. Дереку пришлось схватиться за голову и захохотать самому, чтобы хоть как-то сгладить впечатление от разорванной бумаги, сломанных перьев, залитого чернилами стола, перепачканных пальцев, волос и бороды... Хотя больше всего ему хотелось перья растоптать, бумагу скомкать и вышвырнуть в окно, а чернила выплеснуть... куда-нибудь... в чью-нибудь ухмыляющуюся харю... Ему столько лет, что заново обучаться письму... Чтению - ладно, новые языки его всегда привлекали, но ставить кляксы на бумагу под хохот советников... изображать закруглённые и волнистые буквы с закорючками и виньетками...
  И этот постоянный пересчёт из дюжин в десятки, чтобы сориентироваться в количестве - ну не представляет он себе наглядно ни дюжину, ни куль этот дурацкий в дюжину дюжин! Не чувствует он эти дюжины с третью, четвертью и без двух! Дома почему-то ни в одной стране ни дюжинами ни восьмерицами ни считали! Откуда вообще такой идиотский счёт взялся - здесь же у всех говорящих по пять пальцев на руках! По пять - не по четыре и не по шесть! Они по пальцам считать должны! До десяти! А они считают до двенадцати! Это ж ему численность воинов каждый раз перепроверять придётся! Для грубых прикидок Дерек решил для себя, что куль - это сто пятьдесят, но уже на трёх кулях возникала немаленькая погрешность - в восемнадцать - тьфу! - в полторы дюжины воинов. Ударная сила, если они конные. Да и для пеших немало. И это здесь, дома же восемнадцать опытных конников вполне могли решить исход сражения. Ещё ревизию махинаций господина Ханта проводить - пять-шесть суток уйдёт, не меньше. Пока всё в привычные десятки переведёшь, пока проверишь, пока обратно переведёшь и снова проверишь...
   Так владыка и злился, шагая по комнате в ожидании подходящего времени для визита к градоначальнику. И понимал, прекрасно понимал, что раздражение это - вовсе не из-за сломанных перьев и клякс на бумаге. Научится он красиво рисовать эти загогулины, куда денется. Нет, скоро они соберут войско и уйдут в поход - а Талина... Талина останется здесь. Удастся ли ему найти её, когда он придёт к власти? А если она спустится к себе под горы? А если выйдет замуж? На последней мысли Дерек стиснул зубы, мысленно сворачивая шеи наглым и распутным ухажёрам. Не откажется он от этой девушки. Хватит. И с неменьшей ясностью осознавал, что вызывай у него Иленирит такие чувства - не отказался бы он от неё, никому не позволил бы до неё дотронуться. Значит - не те чувства были. Не те.
   Послышался робкий стук в дверь.
   - Войдите.
   Показался трактирщик, согнувшийся в поклоне чуть не до земли.
   - Владыка, господин Шипуля прислал за вами экипаж.
   - Позовите советников.
   Дерек спускался с лестницы, размышляя сорваться или не сорваться ему на градоначальника. Убивать его он не собирался, а вот припугнуть... С другой стороны - из господина Шипули и главы магической гильдии надо бы вытащить всю возможную информацию. Только знают ли они, кто мог его сюда перебросить, и были ли раньше знакомы между собой советники Хант и Дагор? Действительно ли его прочат в светлые владыки, и если да - то кто собирается править у него из-за спины? Не за главнокомандующим же его прислали в самом деле! С другой стороны - ужас, с каким все смотрят на его меч, внушает надежду, что владыка всё-таки что-то значит в этом мире. Ну а если и не значит - пусть только к власти приведут, а к дворцовым интригам ему не привыкать.
  
   Советники присоединились к владыке в обеденной зале, и, держась на шаг позади, вышли вслед за ним на крыльцо.
   Перед гостиницей стояло шесть лошадей. Они были запряжены... не в телегу и не в повозку точно. Более всего "экипаж" напоминал увеличенное раз в тридцать яйцо, из которого только-только начал проклёвываться жеребёнок, судя по волнистым гребням наверху. Яйцо сверкало позолотой, овальная дверь была выкрашена в зелёный цвет и разрисована узорами, очень напоминающими узоры на кубке, который надели на единорога. Причём после того, как его выправили после ударов Дерека. Узоры на самом "экипаже" Дерек не разглядел, но подозревал, что они столь же непристойны.
   Впереди сидел кучер в сверкающем шлеме и раззолоченной верхней одежде, сзади на какой-то приступочке вытянулись по струнке двое воинов с алебардами.
   Советники за спиной дружно присвистнули.
   - Что это? - Дерек постарался не скривиться.
   Ильм подбежал к экипажу, заглянул внутрь, обошёл кругом, потом распахнул дверь и доложил:
   - Карета, владыка. Гномьи рессоры, эльфийские узоры. И поставлял её сюда мой торговый дом, ещё при прошлом светлом повелителе. Неплохо сохранилась! Других здесь точно нет - торговля-то захирела.
   - И куда в ней ездят? - поинтересовался Дерек. - В увеселительные заведения?
   - Куда - неважно, - ответил купец, - главное, что такая красивая карета одна на весь город. Градоначальник старался.
   - Он не издевался, владыка, - тихо пояснил из-за плеча Хельм, - он правда старался.
   - А узоры? - упирался Дерек.
  - Нормальные цветочки, - сообщил купец, - весёленькие.
  Отошёл немного в сторону и пригляделся.
   - Розы, виноград, кувшины - обычный для нас рисунок. Ну, зелёные розы, да. Так то ж эльфы, у них этот цвет любимый. Или тебе сморчки нужны?
  Дерек моргнул. Померещилось, что ли? Знать бы ещё что - розы, а что - виноград, и что из них больше напоминает женскую... фигуру. Сморчки точно смотрелись бы лучше. Ладно, карета не по воздуху летит - лошадей травить бессмысленно, падать всё равно некуда, земля в двух локтях. А нападёт кто - всех положит, проблем быть не должно.
  Втроём в карете они поместились с трудом. Насколько Дерек помнил - до городской управы шагов с тысячу, не больше, пешком дошли бы быстрее. Владыка держал руку на рукояти меча, постоянно поглядывая в окно, и то, что ход у кареты действительно мягкий, оценил только когда вышел.
   У ворот управы стоял почётный караул из двух дюжин воинов. Доспехи сверкали, алебарды сияли, ворота были распахнуты, и прямо от ворот к крыльцу постелен красный ковёр. В розах, винограде и кувшинах. На крыльце по-прежнему стоял градоначальник, на этот раз с дюжиной встречающих. Хм, а он чего ожидал? Конницы, салютующей огнём в небо? Неплохо бы, если не считать того, что при подобных встречах приходилось всегда целиком заворачиваться в парадный плащ, чтобы какой-нибудь жеребец радостно и якобы случайно не отсалютовал прямо в воеводу.
  Градоначальник старался. Дереку не с чем было сравнивать гостеприимство, но он мог оценить выражение лица Ядыки, гостей и советников. Все как один чуть ли не с ужасом провожали глазами каждую отправленную им в рот ложку каши и каждый глоток вина. Даже глава магической гильдии. Владыка постепенно начинал ощущать себя едва ли не людоедом. Может, он как-то не так ложкой пользуется? Но это ж всё-таки не гусиное перо с чернилами! Уж ложки-то дома были! И взял он её в правую руку, как и большинство. Да и остальные держали ложки точно так же - его действия ничем не отличались от действий присутствующих. Совсем же ничего не есть Дерек счёл неприличным. Он выслушивал сообщения о положении в стране и старался понять, где кто о чём умалчивает. Картина почти не отличалась от составленной по докладам советников. Не могли же они все сговориться?
  Воинов город обещал выделить около четырёх кулей, ещё один - близлежащие поселения. Из беседы с советниками накануне Дерек выяснил, что собирать войска в точке назначения бессмысленно, потому что тёмный владыка запросто может телепортировать к продвигающемуся без светлого владыки войску и перебить его всё. А удерживать блокировку телепортации при передвижении очень сложно. Дерек тогда в очередной раз подумал: если таких невероятных вещей ждут от его противника, означает ли это, что и от него самого - тоже? Спрашивать не стал. Пусть думают, что поверил. Зато он начал выяснять - а нельзя ли таким способом тёмному устроить засаду? Советники надолго задумались и посоветовали дождаться главнокомандующего - он и про меч всё лучше знает, и уже был главнокомандующим, когда предыдущего тёмного победили. И с прошлым владыкой прекрасно ладил. Оба не стесняясь пытались снять с себя ответственность за боевые действия.
  Теперь Дерек многозначительно помалкивал, опасаясь высказать что-нибудь столь же нелепое, как подход войск к точке сбора с разных сторон. Придётся самому идти по всем городам. Получается - надо обойти их около десятка. На это уйдёт дней тридцать-сорок, если очень постараться и заранее дать команду собирать войска. Он вспомнил просьбу Талины и попросил за спасённого мальчишку. Маг вежливо склонил голову. Слушал разговоры присутствующих, и всё не мог понять - они что, все действительно считают, что он способен уложить в одиночку полтысячи человек? И именно поэтому смотрят на него с таким ужасом? Так это не бредни его советников? Или ему старательно внушают эту мысль, чтобы таким образом подставить в последний момент? Конечно, если на Реозане несколько раз спикировать на местную конницу - таких потерь и реально добиться, учитывая эффект внезапности, но не мечом же! Или владык настолько боятся, что ужас парализует войска? И повелитель меча что, действительно защищён от магического удара? Даже десятка магов? Не просить же главу магической гильдии эти факты проверить...
  Советник Хант сидел слева от владыки и, похоже, чувствовал себя двояко: с одной стороны, он бесспорно был польщён, что хоть и сидит по левую руку, но зато в непосредственной близости от ножен. И даже пытался незаметно выказывать этим ножнам знаки уважения и внимания. С другой стороны - меча он боялся. И страх пересиливал. Он старался не ёрзать и не коситься на клинок, но Дерек изредка ловил его настороженные взгляды. И не только его - многие смотрели на ближайшего к мечу господина Ханта с пониманием и сочувствием. Хельм же - с завистью. Они откровенно мечтали поменяться местами, но купец боялся нанести оскорбление. Дерек так понял - мечу, потому как больше вряд ли кто мог обидеться. Он что, считает, что эта железяка разумна что ли? И при этом обидчива и мстительна? Судя по некоторым словам советников - они вполне могут так думать. Причём оба. Бред какой-то. Нет, он помнил, что дома слышал голос - ну так это явно был магический морок, оружие не может разговаривать. Вероятно, на меч ещё какие-то заклинания наложены, имитирующие... ну мало ли какие заклинания можно наложить... обжигать чужую руку, например. В темноте светиться. Звуки наконец издавать, похожие на человеческий голос. Мысли эти посещали Дерека уже не раз и не два, но решить для себя что-то определённое относительно оружия он пока не мог. Да и хорош клинок, хорош! Можно простить ему некоторую непредсказуемость. Главное - чудес от него не ждать.
  Дерек пригубил из кубка и принялся слушать градоначальника. Ядыка не вызывал презрения или отторжения. Крепкий, коренастый, на вид ненамного старше обоих советников, он не был воином, но в нуждах города разбирался, и, облагодетельствованный неожиданным помилованием, не стал лебезить и пресмыкаться, а вполне здраво изложил положение дел. Глава магической гильдии, он же ректор магической школы, тоже произвёл приятное впечатление.
   - Скажите, - не выдержал Дерек, - как же так получилось?
  Ядыка его прекрасно понял. Пожал плечами и честно ответил:
  - Так светлые владыки ещё ни разу через Путарь не проходили. Думали - успеем всё привести в порядок...
  - А где, - поинтересовался Дерек, - ваш, как бывшего командующего гарнизоном, первый помощник? Где нынешний командующий?
  Градоначальник помолчал. Ждал ли он вопроса, не ждал ли, но вёл себя достаточно прямо. В людях Ядыка разбирался.
   - Границу держит, - ответил господин Шипуля, - с князем Егрижей. Так было лучше для всех. Прикажете послать командующему прошение вернуться?
   - Разумеется, - согласился Дерек. - А вы ещё не послали? У вас были какие-то сомнения?
   - Нет, - качнул головой Ядыка и упредил вопрос, - прошение составлено, но гонцы ещё не посланы.
   - Чтобы не успел прибыть сегодня? - уточнил Дерек. - Вас можно понять. И кстати, зятю вашему не мешало бы набраться опыта. Зачистит дорогу до Говора - пусть примет командование двумя дюжинами и присоединится к войску.
  Градоначальник склонил голову.
   - Мне требуется две дюжины воинов и два амулета связи сегодня к рассвету, - не стал понижать голос Дерек, - пришлите к западным воротам. За сбором войск пока проследит советник Дагор, за финансовой частью - советник Хант. Обеспечьте обоих всем необходимым. Что по взятым в плен торговцам?
   - Хотим допросить магически в вашем присутствии, - пояснил Ядыка, - чтобы не возникло подозрений или недоразумений.
   - Завтра ближе к вечеру, - согласился Дерек.
  Всё-таки иногда расплывчатое понятие "ближе к вечеру" бывает удобно.
  
  Ренни не подозревал, что ночь пройдёт для него так тяжело. Это Уржел только сказал, что ему просто переночевать в чужой палате придётся - попробуй засни, если в палате всё время стонут, бормочет лекарь и бегают санитары. И не отпускает ощущение, что рядом с тобой вот-вот кто-то умрёт? Остальные четверо тоже спать не могли. Лекарь долго просил прощения и в итоге направил их в палату Ренни, умоляя не доносить о его самоуправстве светлому владыке. Можно подумать, Ренни его знал. Или его кто спросит. Потом он пытался понять и запомнить, что делает Уржел, но для этого нужно было иметь хотя бы начальные знания, а их не было никаких. Под утро он сдался и начал засыпать. Или снова проваливаться в бред.
   Очнулся он утром - его разбудил лекарь. Ночь тоже не прошла для него бесследно - лицо осунулось, под глазами проявились тёмные круги. Ренни осторожно скосил глаза в сторону вчерашнего больного - он всё ещё лежал на кровати. Значит - не умер. Лекарь правильно истолковал его взгляд и чуть улыбнулся.
   - Тут всё пока непонятно, - почти прошептал он, - но после завтрака я могу показать тебе некоторые заклинания.
   Из них Ренни не понял почти ничего. Он научился только останавливать кровь - это оказалось очень просто. Недаром почти на каждом ярусе находился человек, который умел оказывать такую помощь. Здесь почти не требовалось магических способностей - только внушение.
   Он ждал Талину, но она не приходила. Может, своих ищет? Лекарь принёс одежду и сказал, что можно немного погулять в саду - это полезно. Соседу лучше, и с ним уже необязательно находиться всё время. Ренни не был уверен, что его не отсылают затем, чтобы не показать, что все их старания напрасны. Но тогда его ведь можно было просто вернуть в палату?
  Одежда оказалась выстиранной и отглаженной. Ренни подумал и спросил, где находится магическая школа.
   - Не переживай, - ответил лекарь, - завтра или послезавтра я сам провожу тебя туда. Сейчас ректор занят делами владыки. Да и тебе пока за ворота выходить рано.
  - Скажите, - спросил Ренни с замиранием сердца, - а вы не знаете, куда направилась Талина? Ну, та девушка, которая ко мне приходила?
  Лекарь посмотрел на него изучающее, помедлил и ответил:
   - Гостиница "У Грива". Лучшая в городе. В ней остановился светлый владыка Аледер.
  Что-то в его тоне царапнуло Ренни. Не может быть - не настолько же Талина безрассудна, чтобы связаться с кем-то из свиты светлого повелителя... он бы учуял, если вдруг... и нечастной она не выглядела... но ведь так и не позволила даже взять себя за руку!
  Он вышел на крыльцо. Перед лечебницей находился небольшой сад - это точно был сад, лес он уже видел - а за ним зелёная глухая стена, нет, не стена, а забор, вспомнил он картинку из книги. К воротам вела посыпанная песком дорога. Ренни смотрел на ворота и калитку, потом набрался храбрости и глянул вверх. Голова закружилась. Ему придётся жить здесь - с этой ужасной бездной над головой. Ничего - он видел нижнего, а это ещё страшнее. Лекарь подхватил его под руки, не давая упасть.
   - Что?
   - Я... - пришёл в себя и сглотнул Ренни, - я из Подгорного мира... я боюсь. Я не знаю - как жить здесь. Одному.
  Уржел внушал доверие. К тому же ректору школы всё равно придётся сообщить о своём происхождении. Да и догадается маг рано или поздно, если он останется здесь работать. И вообще - маги знают о существовании общин Подгорного царства, не такая это тайна. А ему - ему просто надо с кем-то поговорить.
  Лекарь смотрел на него сочувственно.
   - Я никогда не был в городе, - пояснил Ренни, - и не знаю, как они выглядят, города... и небо - оно такое страшное.
   - Вечером я пришлю тебе серьёзного мальчишку, - решил Уржел, - и ты выйдешь с ним за ворота. Далеко не отходи. Пройдёте вдоль забора - и хватит пока. Потом он научит тебя ходить по улицам - это не так страшно. Правда.
  Он помог Ренни спуститься с крыльца и усадил на лавку. К обеду Ренни рискнул побродить по саду - не выпуская из виду дверь в лечебницу - и даже отважился выглянуть за ворота. А потом лекарь позвал его в палату - больному стало хуже.
  
  Талина уложила волосы, привела себя в порядок и после долгих колебаний выбрала халат, надев его поверх тонкой нижней рубахи. Халат снимать быстрее. Погасила свечу, подвинула кресло вроде бы и к двери, а вроде бы и к столу, забралась в него с ногами и стала прислушиваться. Дерек скорее всего будет не один, надо дождаться, когда советники уйдут к себе. Талина старалась не нервничать, но чем ближе к ночи, тем сильнее её била дрожь. Она перебрала в уме больше куля вариантов разговора, и все они были один глупее другого. Не выгонит же он её? Или выгонит? Кто его знает - какие там у него обычаи. Если выгонит - тогда только бежать отсюда, такого стыда себе и представить невозможно. Он её безумно хочет, но толку от этого! Может, не ходить? Так если бы была надежда, что он сам придёт...
   По коридору протопали трое, дверь в комнату Дерека захлопнулась. Во рту пересохло, сердце заколотилось. Талина выпила воды, но язык по-прежнему упорно прилипал к нёбу. Она подкралась к двери и прижалась к ней ухом и ладонями. Надо бы на пол лечь, да халат жалко. Скинула шлёпанцы - босыми ногами проще уловить вибрацию. Закрыла глаза. Стояла так долго, очень долго. Всю ночь. Или ей показалось? Дверь снова отворилась... они вышли втроём! В кольчугах. Она не знала - радоваться или плакать. Дрожь сразу прошла. Наверно, это к лучшему. Сегодня ей не придётся выходить из комнаты, и жалеть не придётся, если бы страх вдруг оказался сильнее и никуда она пойти не рискнула. Куда там идти - пять шагов по коридору, комнаты-то напротив, а намучилась, как будто новую дверь в доме пробивала или вагонетки толкала.
  Она подождала, пока шаги стихнут, осторожно проверила, хорошо ли держит щеколда, подтащила к двери ещё и кресло и прокралась к окну. Надо же - скоро рассвет. Окно было небольшое, сомнительно, что в него кто-нибудь мог протиснуться. Сама же она пролезла бы в него запросто - и не по таким норам дома ползали. Во дворе было тихо, но Дерек накануне предупредил, что снаружи её будет охранять один из оборотней. Талина поставила на подоконник графин на серебряном подносе, несколько кубков и всё гремящее, что нашла на столе. Вручённый Дереком браслет-телепорт её напугал. Вдруг кто решит её украсть, чтобы досадить владыке. Разум говорил, что мало ли у князей и владык женщин бывает, одной больше - одной меньше, никто не додумается делать гадости владыке таким способом, тем более в городе его боятся - но подстраховаться никогда не мешает. Когда она перейдёт через коридор на ту сторону, то скажет Дереку, что ей очень страшно одной. Хороший предлог? Только он ведь может сделать вид, что ничего не понял... или действительно ничего не понять! Под подушку она положила кинжал, жалея, что не попросила у Дерека арбалет, после чего свернулась калачиком и умудрилась заснуть с первыми лучами солнца.
  
   У западных ворот их ждали обещанные две дюжины воинов. На начинающем светлеть небе красовалась местная Луна - в виде очень кривого кинжала, каким изредка пользовались традэрры. Местные называли его серп. Владыке пояснили, что Луна станет сначала круглой, а затем начнёт убывать.
  На заданный накануне вопрос , не станет ли градоначальник подсылать к нему наёмных убийц, Хельм, не поменяв цвета глаз, ответил:
   - Повелителя светлого меча убить сложно. Летописи такого не помнят. Но если вдруг получится, то придёт следующий - и Ядыка пожалеет, что родился. Он не сумасшедший.
  Насчёт летописей у Дерека было своё мнение - когда это победители историю не переписывали? Поэтому полторы дюжины городской стражи, человека Хельма и оборотня Ильма нанятый купцом телепортист отправил на границу с Егрижей. Один из амулетов связи, предоставленных градоначальником, Дерек отдал оборотню, другой остался у купца. Ещё полдюжины стражников - из тех, что показались ему более надёжными, владыка присоединил к проверенным уже людям обоих советников.
   - Остаётесь в городе, - приказал Дерек советникам, - я вернусь с телепортистом.
   Купец возражать не стал, а вот Хельм подался вперёд и заявил:
   - Владыка, я с тобой! Я в Кужеле не был, но план замка выучил, и люди мои там.
   - Ты советник или адъютант? - поинтересовался Дерек. - План замка я и сам выучил.
  - Владыка, возьми меня с собой, - продолжал настаивать Хельм, - когда всё утрясётся - наберёшь себе адъютантов, и я буду спокоен. А пока - позволь быть рядом! Я могу понадобиться!
  Дерек хмыкнул - купец был откровенно счастлив, что остаётся в городе и насмехался над рвущимся в бой Хельмом, а тот, в свою очередь, демонстрировал осторожному советнику по финансам снисходительное презрение.
   - Ладно, - согласился Дерек, - Ильм, указания помнишь?
  Купцу требовалось пару раз поговорить по амулету, чтоб засекли, а потом навесить его на кого-нибудь из оборотней.
   Маг открыл телепорт - Дерек опасался, что Цалеар взбрыкнёт, но единорог вёл себя смирно - его давно не кормили, и он чувствовал добычу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"