Макарка, Гыррр : другие произведения.

Эльфятник номер шесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас пробило на политическую сатиру.

  
  
  Эльфийский город Прекраснодушенск жил привычной жизнью.
  
  - Воруют! Все воруют, - в сердцах бросила повариха эльфятника номер шесть Масляриэль, накладывая манную кашу мужу. - Наша-то опять заместо ремонта клумбы себе новые туфли купила.
  - И гадют. Ой как гадют! Давеча зачал месть, а Васяриэль, даром что управдерев, пакет с мусором прям у ствола бросил, - муж Масляриэль и по совместительству дворник Лёхариэль смачно плюнул на давно не метёный пол векового мэллорна. - Сволочи.
  Розочка из сливочного масла расплылась жёлтым пятном на любимом, но редком лакомстве малышей эльфятника номер шесть.
  
  Ранним утром корреспондент Тёмный-Жареный подошёл к дверям редакционного мэллорна. Покосившуюся деревянную дверь в святая-святых свободной прессы украшала надпись неприличного содержания, старательно выведенная сыном главного редактора.
  -Тьфу, стыдобища, - Тёмный-Жареный подобрал кусочек коры и зачеркнул букву "а" в слове "кароль", нацарапав сверху "о".
  Дверь открылась. Худой и жёлтый от табачного дыма главный редактор Цукериэль Диссидентус возник в проёме.
  - Опаздываем? Премии не жди.
  - Да вы её никогда и не давали, - хмыкнул Тёмный-Жареный, соблюдая утренний ритуал.
  - Растёт смена, - Цукериэль с умилением указал на надпись и смахнул набежавшую слезу. - Всего пять веков, а уже выражает протест. Ещё немного, и возьму его внештатником.
  
  На центральном мэллорне в кабинете сидели двое. Сам управитель Прекраснодушенска, тайный поклонник светлых эльфов, член правящей династии дроу - Лапаниэль Тёмноликович и местный предприниматель, владелец сети ларьков по продаже ёршиков для прочистки сточных канав - Карманиэль Сёмарий.
  - Представляете, Лапаниэль Тёмноликович, недавно мне бабушка сказала, что когда-то в книге Великого и Ужасного были такие строки: "нет такого преступления, на которое бы не пошёл эльф ради прибыли", - мешочек с золотом переместился по лакированной столешнице в сторону управителя.
  - Умнейший человек твоя бабушка, Сёмарий. Береги её, - мешочек волшебным образом исчез где-то в районе сердца управителя.
  "Внутренний карман?" - взглядом спросил Сёмарий. - "Магия", - движением брови ответил управитель.
  - Вы слышали, Сёмарий, говорят, в столицах уровень коррупции начал падать.
  Владелец сети понял намёк с полуслова.
  - Но ведь циркуляра ещё не спускали? Вы уж когда сверху прямым текстом скажут, меня в известность поставьте. Надо идти в ногу со временем.
  
  В это время с северо-востока в славный город Прекраснодушенск вошёл тролль. Он был грязен, небрит и вонюч. И вот что странно, нёс он с собой вещь совсем прозаическую - лопату. Не оглядываясь на повариху Масляриэль, выглядывающую из дупла, не обращая внимания на дворника Лёхариэля, курящего под тем дуплом после сытного завтрака манной кашей с маслом, не взирая на изумлённо уставившихся корреспондента и редактора, и уж тем более вопреки нахмуренной брови управителя и алчущему взгляду предпринимателя, остановился на центральной площади, поплевал на грязные, мозолистые ладони и принялся копать.
  Глава и жители Прекраснодушенска недолго пребывали в изумлении.
  - Совсем обнаглели эти тролли! - воскликнул управитель.
  - Да уж... - видя как на только-что оплаченном месте появляется яма и подсчитывая во сколько ему обойдётся её ликвидация, подтвердил Сёмарий.
  - Срочно готовь статью на первую полосу, - прикуривая новую сигарету от ещё дымящегося бычка, распорядился редактор.
  - У меня уже заголовок готов: "Куда смотрит король?" - похвастался Тёмный-Жареный.
  - А кто месть будет? - вопросил, потрясая метлой, Лёхариэль.
  - Какой дурной пример бедным эльфятам! - заплакала повариха Масляриэль.
  А между тем тролль, закончив копать, как ни в чём ни бывало отправился дальше. Ему на смену, всё с того же северо-востока, пришагал энт, неся на плечах саженец священного дуба. Остановился около ямы, оглядел присутствующих, и ни слова не говоря водрузил ношу в приготовленную троллем яму. Кряхтя старыми, как мир, корнями, засыпал саженец землёй и зашагал вслед землекопу-троллю.
  - Безобразие! - жители города Прекраснодушенска были возмущены до глубины души. Рушились вековые устои, по которым никто не имел права вторгаться в священные эльфийские леса.
  
  Но на этом злоключения не кончились. Прямо посередине площади из ниоткуда появился человек. Такого надругательства не смог выдержать никто из собравшихся.
  - Всё. Я посылаю голубя в столицу с просьбой прислать войска, - фыркнул управитель.
  - Зря упразднили "эльфийскую братву". Уж они бы... - вспомнил былые времена Сёмарий.
  - Нет! Ты только посмотри, до чего довели страну эти дроу! - негодованию редактора не было предела.
  - Да я этого Пуриэля на части порву в своей самой гневной статье! - пообещал корреспондент.
  - А месть кто будет?! - Лёхариэль от возмущения сломал черенок метлы и бросил под ноги.
  - Кто подумает о бедных эльфятах?! - повариха открыла пошире ставни, чтоб ничего не пропустить.
  Человеческий маг ударил посохом о землю, вызвал дождь и исчез, оставив посередине площади молодой дубок.
  - Выдрать с корнем и выкинуть за пределы моего города! - управитель был в ярости.
  - За счёт казны. Я готов стать подрядчиком, - намекнул Сёмарий.
  - Ни в коем случае! - воскликнул редактор. - Я заклеймю... заклеймню... Пропишу их в своей газете. Такое надо делать сенсацией! Предлагаю написать статью и зачитать её в эльфятнике номер шесть. Дети, узнав о безобразиях, всё правильно поймут и вырвут с корнем зародыш проклятой династии дроу!
  - Да после моей статьи даже моя бабушка пойдёт на штурм этого оплота мракобесия! - Тёмный-Жареный умел предугадать, какую статью редактор примет.
  - А МЕСТЬ КТО БУДЕТ? - глядел на сломанную метлу Лёхариэль.
  - Ах, мои бедные эльфятки! Как же они теперь без манной каши? - заламывала руки повариха.
  
  Славный город Прекраснодушенск ликовал. После гневной статьи Тёмного-Жареного тысячелетние эльфятки вырвали с корнем проклятый дуб и даже пописали в ямку, оставшуюся от саженца. Управитель ликовал. Ведь все, в едином порыве... Значит не за лесами уже свержение проклятой династии дроу. И он займёт достойное место в совете светлых эльфов.
  Почтовый голубь вернулся совсем некстати, испортив весь праздник. Тёмный правитель Пуриэль извещал, что дубу быть. И кто посмеет тронуть, того вздёрнут на собственных кишках. Сначала управитель испугался. Но вспомнив, что сам он дуб не трогал, а во всём виновата статья и уж никак не маленькие эльфята, с которых спрос никакой, - успокоился. Наказывать было некого. Свободная пресса высказала общественное мнение, дети поддались дурному влиянию, - вот и всё.
  Прекраснодушенск может спать спокойно.
  Одно только продолжало тревожить Лапаниэля Тёмноликовича: "Сколько же разворовали проклятые тролли, энты и люди на священных дубах? И какие откаты сейчас в столице?!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"