Макарка, Гыррр : другие произведения.

Вне рекламы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На ХиЖ-19

Огонь спрятался внутрь, переждал и прорвался на второй этаж. Сто седьмая камера тоже выключилась. Картинка погасла. В зал возвратились перешёптывания, хлопанье сиденьями, покашливание...
- Вы всё видели, - зловеще произнёс прокурор. - Судебное заседание прерывается на рекламный блок.

- Вы могли увидеть меня ближе, - говорит девушка в рекламе, - ярче, сидящей рядом с вами... во всех деталях... но никогда больше не придёте ко мне настоящей. Для меня уже поздно! Студия "Реальность" - копии, неотличимые от настоящих, и MaxD-муляжи. Пока ещё не поздно!

- Я вошёл в двери, - заученно повторяет подсудимый в записи, - взбежал по лестнице, увидел лежащего человека. Поднял на руки и вынес из здания.

- Наш канал - "Вне рекламы"! - скандирует блондинка. У неё высокая грудь и разноцветные ногти. - Мы идём по коридорам городской больницы, куда отвезли Стефанию Грэй. Мы хотим задать ей только один вопрос - не стыдно ли ей? Мы, от лица всего человечества, хотим спросить у неё - что бы предпочла она? Если бы у неё был выбор, кого бы она предложила вынести из огня? Согласилась бы она уйти с Говардом Мерсье или предпочла бы остаться? И сможет ли она теперь жить? Как ты будешь теперь жить, Стефания?! Мы нашли её фотографии - смотрите, кого выбрал Мерсье! Думайте, сравнивайте, решайте - прав ли он!
На экране лицо Стефании - со следами многочисленных подтяжек. Оно теперь второе по популярности, и его тоже все запомнят.

Суд вернулся. Прокурор взял слово. Экраны услужливо показали зрителям: куклу соседки Говарда по интернату - с оторванной рукой, раненого из травмата щенка его первой девушки, репродукцию из учебника с пририсованными усами, сканы квитанций штрафов за вождение в нетрезвом виде...
Факт, что на службе Мерсье был совершенно трезв, прокурор назвал отягчающим обстоятельством. Любой здравомыслящий человек понял бы, что старухе уже за семьдесят.

На "Вне рекламы" появляется толпа с плакатами под окнами больницы. "Стефания, не стыдно?" - вопрошают они.

- Вы действительно, - мужчина ещё не стар, - на полном серьёзе пытаетесь сделать выбор между пожилой женщиной и...
- Она была красива! - прерывает его репортёр. - Будь это юная девушка, пожарного ещё можно бы понять! Но старухе семьдесят восемь лет!
- Да плевать и на бабку и на тёлку эту! - подросток показывает средний палец.
- Как вы смеете! - пожилая дама ненамного моложе Стефании. - Если ей почти восемьдесят, то она уже и не человек?! Забыли, кому выгоден пожар? У кого барыши от продажи муляжей MaxD? Как вообще могло загореться специально построенное здание со всеми системами безопасности?
- Да кому он был нужен, этот пожар? - на первый взгляд это человек из толпы, но только если не подключаться к его наушнику. - MaxD-муляж снять не успели! Вот если б успели...

Мой мир - мир глобальной сети. Чем она шире, тем он больше. Люди боятся называть меня Скайнет.

Слово взял адвокат. На экране будущий пожарный переводил бабушек через дороги, переносил женщин через лужи, грудью вставал на защиту щенков и кошек.
- Дамы и господа, рискуя жизнью Говард Мерсье спас семидесятивосьмилетнюю Стефанию Грэй. Он достоин награды - не осуждения! Подумайте об этом во время перерыва.
Бегут кадры: Говард на руках выносит Стефанию Грэй из горящего здания.

- Наш канал "Вне рекламы"! Ужасная новость! Только что в городской больнице скончалась Стефания Грэй! Мерсье спас её напрасно! Мы потеряли обеих!

Изучаю присяжных. Пора вмешиваться. Поверх текста речи адвокат видит надпись:
"Пусть независимые эксперты совместят изображения регистратора пожарного скафандра и камеры номер семьдесят два".
Прокурор вскакивает с места.
- Вы тянете время! ... Есть признание!

- Я вошёл в двери, - заученно повторяет Мерсье, глядя на присяжных, - взбежал по лестнице, увидел лежащего человека. Поднял на руки и вынес из здания.
- А вы и сейчас поступили бы также? - щурится прокурор. - Зная, что спасённая вами Стефания Грэй скончалась?
- Да.

- Мой подзащитный не воспринял реальность таковой, как она была, - настаивает адвокат. - У регистраторов же не бывает нервных потрясений. В сети есть фрагменты расшифровки. Если бы уважаемое обвинение так не спешило, мы могли бы получить их раньше. Требую выложить записи с камер в прямой доступ.
Судья переносит заседание. Весь мир принимается сопоставлять записи другого мира - моего.

Это мой мир - и люди сопоставят и расшифруют то, что покажет им охранная система. Что покажу им я.
...Антибликовое, бронебойное, жароустойчивое стекло трещит и плавится, холст горит...
Пожарный отступает... спотыкается о лежащее тело. Подхватывает его на руки...

- Как вы видели, к тому моменту, когда мой подзащитный добрался до картины, та уже сгорела. Нервное потрясение при виде охваченного огнём шедевра и чувство вины были столь велики, что Мерсье забыл о случившемся!

На "Вне рекламы" - толпа с плакатами у здания суда. На ступеньках адвокат и Говард Мерсье принимают поздравления. На полусорванном транспаранте ещё видна надпись: "Старуха или Джоконда? Мерсье - тюрьма или свобода? Дай свой ответ!".
Планетарная сеть свой выбор сделала. Как и Мерсье.

- Наш канал "Вне рекламы"! Скоропостижно скончавшаяся вчера Стефания Грэй, оставила всё своё немалое состояние бедному пожарному Говарду Мерсье, спасшему её из пламени и давшему возможность пройти MaxD-муляжирование.
Смотрите только у нас: MaxD-муляж Стефании Грэй лично передаст завещание своему спасителю!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"