Макарка, Гыррр : другие произведения.

Обзор трёх рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  https://www.youtube.com/watch?v=qt1j9FOw6VM
  
  Из Правил:
  Однако обещают написать отзывы не менее, чем на 3-5 конкурсных рассказов
  
  Одна из задач автора нам видится в умении заинтересовать читателя. Вот давайте и порассуждаем, получилось ли это в прочитанных рассказах, и какими средствами достигалось. Ну, или почему не получилось.
  Три рассказа. Почему три?
  1. Правилами допустимо
  2. Мы тоже любим троицу и чё?
  
   Петров : Вк-13: Испытательный срок
  
  Тема конкурса раскрыта, а вот дальше...
  
  Сюжет прост до безобразия. Он начальник - ты дурак... В значении "подчинённый". А раз начальник, то "прикажу и"... гм. В значении "что хочу, то и ворочу".
  Если пересказывать в сказочном антураже, то: "принял на работу дед репку, хочет тянуть, да воспитание не пускает, пригласил дед репку в горы, думал в горах (атмосфера разреженная) тянуть легче будет, да только ногу сломал, так и не вытянул, но надежда есть".
  Согласитесь, мы (да и автор) это читали 100500 раз.
  Но тут раз, и прочитали в 1005001. Да ещё и с удовольствием. А почему?
  Да потому, что Баширов помогал умеет автор показать характеры героев простыми и понятными средствами. Отсюда и интерес у читателя конкурсов.
  Автор умеет.
  Вот смотрите, как он даёт завязку интриги и одновременно подводит к описанию внешности перса:
  " Я на неё с первого собеседования глаз положил".
  Бац, и уже интересно, а что дальше и о ком это автор. Почему положил глаз, а не с прибором?
  Это дорогого стоит.
  Классические завязка\повествование\кульминация\развязка. Выделяются легко и не составляет труда для вредного критика.
  А то некоторые такого нагородят...
  В заключении вывод:
  Автор в 19 кб. классическими литературными средствами умудрился раскрыть и характеры героев и рассказать интересную историю.
  Некоторые спросят: "а где мораль?"
  А мы ответим: "если история интересная и написано качественно, мы вам этих моралей вагон бочками отгрузим".
  Например: "Лоха-начальника лучше охмурять не давая".
  
   Выдыхатель: Ирочка
  
  Тема конкурса раскрыта.
  Узнать нам не в мочь, почему занемочь могла Ирочка в ночь.
  И опять та же байда. Те же овалы, только с другого ракурса. Первый (условно) абзац, и уже абзац... в смысле экспозиция нарисовалась и интрига на лице героев и в голове читателя.
  Так какими же средствами автор добивается взаимности от читателя? Если бы коза умела читать и имела право... нет, не первой брачной ночи, а слова, она бы определила эти средства как литературно-юмористические.
  К примеру:
  "достать "мобилу" и.. все остальное"
  Плюс третье лицо в настоящем времени излагает. Тоже не фунт фундука. Ударение на второе "у", кстати.
  Итак, всё теми же простыми средствами (литературными, естественно), автор нам (и другим читателям) показывает, на что способна женщина, если она Ирочка. Ну и немножко племянница министра.
  К сведению неподготовленных: развязка неожиданная ждёт неподготовленного этими самыми средствами и не только в развязке (тавтология умышленная, я автор, я так вижу). Но не переживайте, ни одна Ирочка не пострадала и выздоровела.
  Вывод: годно.
  
   Ванятка: Налево пойдёшь...
  
  Тема конкурса раскрыта. Так как "В переулке кого-то били".
  
  Чувствуете? Раз кого-то бьют, надо же узнать кого, правильно? За что? И по каким местам? Интрига.
  А то некоторые начинают с "япроснулся". И чё? Все просыпаются... Ну, почти все.
  А заинтересовать читателя в лице нас - это правильно, это мы любим.
  И вообще, к этому рассказу мы будем предвзяты. Автор будет смеяться, но мы чуть не написали его сюжет. Без попаданства, правда, но с царевичем, пышногрудой дамой и ГГ-волком. Но не написали.
  Сюжет не так прост, как кажется на первый взгляд. Куда перенёсся ГГ? Автор даёт простой ответ: в сказку. Но автор не так прост, и, если припомнить, где ещё не было секса, то всё встанет на свои места.
  Поскольку средства литературно-сказочные (с элементами юмора\сарказма, порой подходящего к грани приличия, что мы только приветствуем), то эти средства тащат за собой не давая надолго задержаться на сюжете.
  Единственное, что насторожило, это почти нарушение правил. На грани. Политика - дело тонкое и Кощей, запугивающий царей, как-то насторожил. Но потом мы расслабились и решили, что слишком мнительные.
  Там ещё куча аллюзий на разные темы, но мы их раскрывать не будем, дабы не портить удовольствие идущим вослед.
  Добавим только, мы надеемся, что Моревна всё же пострадала. Надежду на это автор оставил.
  
  
  Резюме: все три читать и завидовать. Можно молча. Мы же промолчать не можем, Правила требуют написать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"