Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Контроль за голосованием - разве это трудно сделать ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Офицер разъясняет солдатам порядок голосования:
    - Находишь в бюллетене фамилию "Иванов". Если ты за Иванова, то в квадратике рядом с его фамилией ставь плюс. Если против Иванова - ставь в квадратике минус.
    (Армейская байка.)


  

КОНТРОЛЬ ЗА ГОЛОСОВАНИЕМ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА - РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО И РАЗВЕ ЭТО ТРУДНО ?

  
   Сначала про исчезающие чернила.
   Преамбула, почти не имеющая отношения к делу.
  
   Слышали про исчезающие чернила ?
   Написал что-то, поставил подпись под кредитным (например) договором с банком, а через день или два твоя подпись исчезла.
   Мошенничество, конечно.
  
   А можно поставить галочку в избирательном бюллетене такими вот исчезающими чернилами ? Конечно можно. Волеизъявление происходит в закрытой материей кабинке, никто не видит как достается из кармана ручка с такими чернилами и ставится галочка.
   Потом такой бюллетень засчитывается как голос за какого-то кандидата. Но спустя время галочка исчезает, избиратель, проголосовавший исчезающими чернилами (желательно побольше таких), начинает кричать, что результаты выборов фальсифицированы, требует пересчета бюллетеней, добивается пересчета бюллетеней и конечно при пересчете бюллетеней легко доказывает, что официальные результаты выборов не соответствуют имеющимся бюллетеням.
   Мошенничество, конечно.
  
   Теперь поговорим о контрольном голосовании.
   Что такое контрольное голосование ?
   Некие действия после выборов, позволяющие неофициально и частично проверить результаты голосования. (Обратите внимание на два слова: "неофициально", "частично").
  
   Как примеры контрольных голосований можно привести такие действия:
  
   - экзит-полл, то есть опрос граждан на выходе из избирательного участка за кого они проголосовали (подробнее здесь: Википедия). Если по экзит-поллу с большим перевесом голосов победил кандидат А, но официально объявлено, что победил с большим перевесом кандидат Б, то что-то не чисто с такими выборами.
  
   - вынос избирательного бюллетеня за пределы избирательного участка. То есть избиратель получает бюллетень, но не опускает его в урну для голосования, а уносит его с собой (пример таких действий здесь: Инструкция по стряхиванию "лапши". Часть 2). Если у граждан на руках есть определенное количество полученных и не опущенных в урну бюллетеней, но официально объявлено, что число полученных бюллетеней равняется числу бюллетеней в урне, то что-то не чисто с такими выборами.
  
   А нельзя ли сделать так, чтобы:
   а). В любых выборах всегда было контрольное голосование ?
   б). Контрольное голосование было официальным ?
   в). Контрольное голосование было полным ?
   г). Не было проблем с исчезающими чернилами ?
  
   Можно ли сделать такое сразу и все вместе ?
  
   Вы не поверите - можно.
  
   Нужно сделать бюллетень для голосования отрывным.
   Имя каждого кандидата должно быть напечатано на отрывной части избирательного бюллетеня. Как номер телефона на рекламном объявлении. Если голосуешь за кандидата, то отрываешь его фамилию, опускаешь бюллетень в урну, а отрывную часть с фамилией кандидата, за кого ты проголосовал, уносишь с собой. Можешь потом выбросить, а можешь и не выбрасывать, чтобы участвовать в контрольном голосовании.
   А кто может проводить контрольное голосование ? Да хоть кто. Например, сторонники проигравшего кандидата. И если они наберут отрывных талонов со своим кандидатом больше, чем объявлено официально, то выборы можно смело признавать недействительными.
   И такое контрольное голосование будет официальным (отрывная часть бюллетеня - это официальный документ) и полным (если в контрольном голосовании примут участие все избиратели, то результаты контрольного голосования в точности повторят официальные результаты выборов).
  
   P.S. Авторучки с исчезающими чернилами уже будут без надобности в этом случае.
  
   P.P.S. Как шариковая ручка на выборах превращается в карандаш с ластиком: (видео).
  
   P.P.P.S. Идея с отрывным бюллетенем, как говорится, носится в воздухе: Выборы без мошенничества.
  
  
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"