Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Право инициативы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бенжамен Констан, "Принципы политики, пригодные для всякого правления" (1815 год)

  
  
   Знаменитый автор, обладающий не одним титулом, блестящий писатель, искусный политик, неутомимый сторонник свободы и морали, - г-н Неккер в одной из своих работ предложил способ выборов, который, казалось, встретил общее одобрение.
  
   Сто собственников, назначенных своими пэрами, должны представить в каждом округе всем гражданам, имеющим право голоса, пять кандидатов, среди которых те будут выбирать.
  
   Тем не менее существует затруднение: если вы доверите сотне человек право первого предложения кандидатуры, то некий индивид, пользующийся в своем окружении большой популярностью, может оказаться исключенным из списка.
  
   И вот этого-то исключения будет достаточно для того, чтобы разочаровать голосующих, призванных выбирать из пяти кандидатов, среди которых не будет предмета их действительных стремлений и их подлинного предпочтения.
  
   Я бы хотел, оставляя за народом право окончательного выбора, наделить его также и правом инициативы.
  
   Я бы хотел, чтобы в каждом округе все граждане, имеющие право голоса, составляли бы первый список из пятидесяти кандидатов, затем чтобы они образовывали собрание ста, которому было бы поручено выбрать из этих пятидесяти пять кандидатур, а уж затем все граждане снова будут выбирать среди пяти кандидатов.
  
   Тем самым сто человек, которым будет доверено представление кандидатов, не смогли бы поддаться своему пристрастию к одному кандидату и выдвижению наряду с ним лишь тех конкурентов, которых просто невозможно избрать.
  
   И не говорите, что опасность эта носит воображаемый характер: мы были свидетелями того, как к подобной уловке прибегал Совет Пятисот, чтобы форсировать формирование Директории.
  
   Право представления часто равнозначно праву исключения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"