Клёнов Валерий Иванович : другие произведения.

Страшная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.46*8  Ваша оценка:

  Страшная сказка
  
  I.
  
  Умер старый лесничий, оставив одного сына, затерявшегося в безвестном лесу.
  Когда падает старое дерево, разламывая воздух, и зверь обрывает свой след внезапным прыжком, цельный звук рассыпается по лесу сухим треском - своею судьбой.
  
  Что будет судьбой
  Колючей и ломкой?
  Оскал ослепительный
  Волчьих зубов.
  
  Прошло много лет. О нелюдимом лесничем, жившем в непроходимой глуши, забыли. Но сыну его выпала Странная Судьба.
  
  II.
  
  ... в него превращались: то старое дерево, то полный скрытого счастья лесной ручей.
  Часто агония безвольно рвала его в глухой чащобе. Когда на разметанном снегу, или того хуже, под серым косым дождем в неприглядном осиннике безумие и последние минуты не отпускали зверя.
  Лес редко оставлял его одного.
  Спотыкаясь, всем телом глотая неровный шаг, прокладывал он свой путь. Глаза его плохо различали окружающее, но в этом и не было никакой необходимости.
  
  Как сон,
  Где ты приговорен
  К росе;
  Паденью вечности летящей.
  
  Он просто считал, что его нет.
  
  III.
  
  К вечеру он уставал, но останавливался на ночлег, лишь находя старое корневище. Оно служило ему ложем, вливало в жилы черную кровь ночи.
  
  Чернее ночи ночлег
  В царстве леса
  У старого дерева
  В изголовье.
  
  Сон приходил медленно. Он был уже очень стар. Блеск его звездных глаз приносил полные одиночества и печали думы, пока в зрачке не проскальзывала искорка - утро.
  
  Ссорятся с сном
  В светлую ночь
  В золото зорь
  Завёрнутую.
  
  IV.
  
  ... а потом в него превращалась ... Ель.
  
  Сухой шорох коры.
  Крестовины ветвей
  Колкой иглой
  Рядятся.
  
  В сильный мороз, когда рассыпается воздух, она сжималась, слыша хрип неживого и замершего.
  "Ели гордятся морозами" - мучило дерево.
  Хранила ли его память то, что он сын лесничего? Понимал ли он, что оставлен лесом, став его частью, всем им: хвойным безвременьем, пляской комариков, криком птицы... прервавшей дыхание Паутиной.
  
  Не натянута,
  Не растянуть.
  
Оценка: 5.46*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"