Макаров Александр Викторович : другие произведения.

Доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел попробовать написать что-то в журнал. Получилось - забавно. Ориентировался на старую западную фантастику.


   Доказательство.
  
   Лагерь, разбитый оперативной группой Санди в глуби Заповедника, напоминал любой другой, в котором довелось побывать Яну Корсаку за последние шесть лет работы на Холдинг. Неприметные три пирамиды из черного пластика, радар и система сигнализирования, предупреждавшая о приближении любого выделяющего тепло объекта на расстоянии до трех километров.
   Невысокая блондинка встретила его усталой полуулыбкой на свежерасчищенной посадочной площадке. Ян вспомнил, что когда-то встречал её, но не помнил, где точно. Может в институте?
   - Хай. Представляешь, мы вчера наткнулись на настоящий клад. Док говорит, что это может стать добычей для газетчиков.
   Она провела его, обходя провода аппаратуры, в одну из пирамид, где была расположена портативная лаборатория.
   - Вы? - доктор Санди выглядел хмуро, его выдающийся вперед подбородок украшала недельная щетина, - Я думал они пришлют кого-нибудь посерьёзнее. Не обижайтесь, но, похоже, совет директоров абсолютно игнорирует момент личной ответственности, особенно когда это так важно.
   - У них серьезные проблемы с бюджетом, - отшутился Корсак. - Так что у вас за сообщение?
   - Ах да. Это захоронение. Шестое за все время моего пребывания на этом континенте Камиллы, и довольно многообещающее. Вот.
   Санди достал из подкладки сюртука небольшого размера куб, сделанный из прозрачного материала, напоминавшего мутное стекло.
   - Вы сделаете официальное заявление о находке? - Корсак не пытался скрыть сарказм. - Это мало похоже на элемент материальной культуры.
   доктор нахмурил кустистые брови и спрятал куб обратно внутрь манжета.
   - Да что вы понимаете! В конце концов, вы здесь просто для того, чтобы засвидетельствовать имущество, принадлежащее Холдингу. Идите, выпейте кофе с Фелицией, ей здесь явно не хватает кислорода.
  
   ***
   Наутро они двинулись через заросли местного вида папортниковых, достигавших десяти-двенадцати метров высотой и полностью закрывавших небо. Доктора сопровождал мускулистый негр-слуга, мастерски работавший мачете, чтобы расчистить им путь через богатую флору Заповедника.
   Фелиция рассказывала довольно бородатые анекдоты, Ян вежливо улыбался, держа на перевес новый рельсовый карабин с лазерным прицелом, подаренный ему на прошлогодний юбилей "коллективом компании". Санди всю дорогу молчал, слуга от души смеялся.
   - А вы, масса, оказывается, в серьёз опасаетесь тигров? В городе наверно много про них болтают.
   - Здешние могут передвигаться настолько тихо, - поддержала его девушка, - что их не засекает даже самое чувствительное оборудование. Абсолютные охотники.
   - Что же, я был бы не прочь устроить сафари. - Корсак в шутку начал целиться в разные стороны, вызвав всеобщее веселье.
   Вскоре они прошли обозначенный на карте ручей и набрали фляги. До места назначения оставалось около километра.
   - Вот, посмотрите. И кто-то ещё сомневается в их существовании? - Санди указал рукой на небольшое возвышение, сложенное из сферических камней, заросших плесенью.
   - В конце концов, это могли быть и колонисты, - Корсак покосился на камни. - За двадцать лет не было обнаружено ничего, что привлекло бы внимание Национального Географического Общества и не только на Камилле, ещё на других трех планетах этой забытой богом системы.
   - Нет, вы посмотрите, их форма идеальна, - в голосе доктора стала слышна истерическая нотка. - Впрочем, идемте - убедитесь сами.
   Фелиция посмотрела на Яна с упреком, слуга продолжил операции с мачете.
   - Жуль делал это сегодня утром, Жуль делал это вчера, Жуль не знает, почему они так быстро растут. - бормотал он себе под нос.
   Наконец, когда негр успел порядочно выдохнуться, последняя стена из папоротниковых зарослей пала, и они вышли на покрытую мхом поляну, на которой было разбросано около дюжины возвышений, похожих на то, которое они прошли. В центре поляны располагался двухметровый каменный куб с очень ровными гранями, окруженный глубокой траншеей. Санди быстрым шагом подошел к ней, и, махнув рукой, спрыгнул вниз. Жуль последовал вслед за ним.
   - И вы думаете, он не сумасшедший? - Корсак кивнул в сторону ямы. - Теория о "захоронениях" довольно странна, при том что, насколько мне известно, на них ни разу не находили каких-либо останков.
   - Док считает, что эта раса не обладала кальциевым скелетом, поэтому нет и его следов. Я склонна согласиться, что это возможно. Так вы идете или нет?
   - Конечно.
   Они спустились в траншею, пролезли в узкий лаз, проделанный в нижней части куба и оказались в пыльном помещении, освещенном портативными прожектором, который держал негр. Помещение было пусто, за исключением каменных осколков и странных разводов на стенах, у одного из которых с торжествующим видом стоял доктор.
   - Вот, посмотрите поближе.
   Ян подошел к нему и уставился на стену. Через минуту у него начала болеть голова, зато стало ясно, что разводы слабо фосфоресцируют разными цветами.
   - Всё это довольно интересно, но я не вижу ничего действительно значимого. Можно здесь курить? - Корсак достал портсигар и спички.
   -Да, конечно. Я сделал фотографии, но пленка не регистрирует этого эффекта. Да, кстати, камень я нашел здесь, и он тоже светился. Сейчас. - Санди извлек куб, который начал переливаться всеми цветами радуги. - Вопрос, почему именно здесь? Если бы у меня было нужное оборудование...
   - Я думаю, совет директоров рассмотрит вашу заявку в течение этого года.
   - В течение года? - Санди ошарашено затряс руками. - У меня нет такого времени, кроме того, я не закончил, здесь есть ещё на что посмотреть, крайняя неожиданность, но я бы не рискнул...
   - Мне кажется, я увидел уже достаточно. - Корсак пустил длинную струю дыма. - Пока вы не предоставите элементы материальной культуры, которые будут светиться так, чтобы это можно было официально зарегистрировать.
   - Да что вы... - доктор неожиданно замолчал, глаза его сделались влажными. - Вам нужна мат-культура, я покажу вам вашу чертову мат-культуру! Жуль, принеси мне лом!
   Фелиция удивленно посмотрела на Санди.
   - Доктор, мы ведь не имеем права делать это без представителей предварительной инспекции.
   - Инспекция!? К черту инспекцию!
   Жуль передал осветитель девушке, поднялся наверх и вскоре вернулся, неся в руках внушительное устройство, предназначенное для дробления камня. Доктор вырвал его из рук негра и направился к одной из стен.
   - Масса, Жуль считает, что это плохо, беспокоить мертвых, - голос его заглушил звук работающей камнедробилки.
   - Год, он говорит, после стольких то лет поиска! - крикнул Санди.
   Через мгновение стена поколебалась и рухнула.
  
   ***
   Доктор Браун открыл дверь кабинета и застал своего ассистента, откупоривавшего бутылку экспортного бурбона марки "Буллард".
   - Налей и мне тоже. - Сказал психиатр устало, опустился в кресло и снял позолоченное пенсне. - Не будь я бихеоверистом, пошел бы сейчас в церковь исповедоваться в своих грехах.
   - Действительно, дрянной случай. Читали историю болезни?
   - Да, да. Его и девушку нашли полумертвыми где-то в Заповеднике. Убил двух человек из протонного карабина и пытался покончить с собой.
   - В газетах раздули, что там нашли руины внеземной цивилизации...
   Доктор не нашел, что ответить, выпил содержимое стакана не почувствовав его вкуса, налил, выпил ещё.
   - Сходи, проверь, как там они, Адамс.
   Ассистент вздохнул, вышел из кабинета и направился по коридору, в сторону левого крыла здания, остановившись у входа в палату, он быстро осмотрелся по сторонам, перекрестился и толкнул дверь.
   Они сидели напротив друг друга, похожие на двух детей и продолжали щебетать. Казалось, им вовсе не мешают ни смирительные рубашки, ни доза успокоительного, от которой любой нормальный человек впал бы в недельный каматоз. "Повышенная активность нервной системы" - выдала сканирующая машина, когда Брауну с третей попытки удалось подключить электроды к мозгу девушки. Они не спали, не принимали еды, медленно истощая свои организмы и отчаянно сопротивляясь любым попыткам вмешаться в их странное общение.
   - Как вы тут? Все болтаете? - спросил уже немного захмелевший ассистент у сумасшедших.
   Они болтали уже две недели.
   И это параноидальное состояние осложнялось, тем, что бред, который они несли, мог быть вовсе и не бредом. Адамс даже подумал о том, что это мог бы быть какой-то чрезвычайно сложный язык, который так никто никогда и не сможет понять.
   Вчера к ним направили представителей совета директоров, которые, посовещавшись, решили, что для Корсака и этой девушки самым лучшим выходом будет лоботомия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"