Макаров Александр Владимирович : другие произведения.

О долларах, гривнах и одесситах.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

  О долларах, гривнах и одесситах.
  
  Американцы считают, что деньги это единственная вещь с которой не шутят. В общем-то верно. Но одессит даже здесь найдет много смешных и нелепых сторон. Не верите? Тогда читайте эту статью.
  
  Американцы думают, что они купили остров Манхэттен, тот на котором Нью-Йорк, за двадцать четыре доллара, но это не правда. На самом деле его купили голландцы у индейцев за шестьдесят гульденов Купили для того чтобы основать город Нью-Амстердам. Это потом он превратился в Нью-Йорк. Да и вообще-то так как индейцы в гульденах ничего не понимали то им просто дали на эту сумму товаров. И я думаю наверняка обсчитали. В общем история смутная, тем более происходило это в те далекие времена, когда еще и Одессы то не было. Так что американцы в гульденах цен не понимают и считают все на доллары. Да какие там гульдены, американцы даже в своих долларах не очень-то разбираются. Попробуй там в кафешке расплатиться соткой ихних же долларов. Официант долго будет вертеть ее в руках, цокать языком, а потом вам ее вернет и попросит дать другую купюру или кредитную карточку. Человек без кредитной карточки выглядит в Америке подозрительно. По этому одессит не обзаведшийся перед поездкой кредиткой какого-нибудь солидного банка, машет перед носом официанта карточкой для проезда в киевском или московском метро да еще и кричит, что это особая VIP карта и их паршивый кассовый аппарат вряд ли сможет ее прочесть. Магнитная полоска на карте покажет официанту, что хозяин карточки принадлежит к цивилизованному миру. В руки официанту карточку лучше не давать, по-моему, лучше жить в плохом отеле, чем в хорошей тюрьме - поищите лучше двадцатку. Двадцатки у них принимают даже самые потрепанные. Это же касается и более мелких банкнот. Можете дать кучу мелочи. Хотя такой платеж выглядит более чем странно. Представьте себе вывеска "Завтраки 24 часа в сутки", снизу дописано помельче "Всего 16 $ " Ничего себе "всего" думаете Вы и даете официанту тяжелую горсть монет.
  На мелкой разменной монете ни где не обозначено сколько в ней центов. О достоинстве монеты Вы должны догадаться скорее всего по изображению президента на ней. Таким образом население в простой и доступной форме узнает о выдающихся людях своей страны. А то у нас на ста гривнах портрет Тараса Шевченко, а внизу подпись Ющенко. Так часть людей тех что побогаче и держали сотку гривен в руках думают что там портрет Ющенко. Еще одно полезное свойство американских монеток помогает им отлавливать иностранных шпионов. Если вы узнав по Франклину Рузвельту десятицентовую монету, так ее и назовете, то вы выдали себя с головой. Истинный американец назовет ее "даймом". Есть клички или если хотите, прозвища и у других монет. Одноцентовую монету с портретом Авраама
  Линкольна они называют "пенни". Пятицентовик с Джефферсоном называют "никель". Двадцатипятицентовик с Джорджем Вашингтоном - "квотер". Эти "квотеры" - память о том, что когда-то испанская монета в 8 реалов, была основной валютой на американском континенте при недостатке разменной монеты ее просто рубили на четыре, а то и на восемь частей. Эту монету часто называли " доллар с колоннами". На ее оборотной стороне, располагались обвитые лентами колонны, что явилось, скорее всего, прообразом знака американского доллара ($). На каждой монетке надписи "Liberty" ("Свобода"), "In God we trust" ("В Бога
  мы верим"), "E pluribus unum" (Из многих - одно). Последняя это цитата из Цицерона, и обозначает не то, что американцы из всех радостей жизни главным считают деньги, а то, что из многих штатов образовалось одно государство. Точно также в свое время на первых американских монетах была изображена цепь из тринадцати звеньев, символизирующая единение штатов, которых тогда было всего тринадцать. Само же слово "доллар" это искаженное от немецкого "талер" или "даллер". Бумажные доллары до 1861 года, выпускались частными банками самых разных типов. С 1928 доллары приобретают столь знакомый для нас вид. И пусть вас не вводит в заблуждение их кажущаяся простота дизайна они имеют много степеней защиты. С первого взгляда это не увидишь. К примеру двум подросткам удалось всучить пожилой торговке обувью бумажку на одной стороне которой были изображены десять долларов, а на другой календарик на 2004 год. Но во-первых торговка была подслеповата, а во-вторых все ее мысли занимала проблема, как продать пацанам распарованную обувь. Да и для подростков приобретение двух ботинок один из которых был 42 размера, а другой 44 , не очень поправило их материальное положение. Они решили поставить производство долларов на промышленную основу. Для этого использовали компьютер и струйный принтер. Так как денег на покупку цветного картриджа у них не было, то для печати обратной стороны юные злоумышленники использовали картридж заправленный аптечной зеленкой. На второй купюре они попались. Милиция конфисковала компьютер и принтер. Мошенники постарше делают гривны из двух половинок. Внутри одной из половинок печатались еще водяные знаки и полоска с микротекстом. Потом обе половинки склеивались. Оригинальная технология! Такие купюры принимали даже в банках. А два мужика с полтавщины не мудрствуя лукаво - научились смывать химикатами все краски с одногровневой банкноты и превращали ее в двадцатку. Прямо волшебники. Есть даже такие знатоки человеческой психологии, которые умудряются поставить себе на пользу то, что применяя все более изощренные методы защиты государство выпускает новые типы купюр. Так с крестьянами на рынке расплатились старыми болгарскими левами сказав, что это новые 50 гривен.
  Но вернемся к долларам. Специальная бумага, особая краска, микротекст который не воспроизводится на принтере, рельефная печать, шелковые цветные нити в бумаге. А с 1990 года в бумаге долларовых банкнот достоинством 10, 20, 50 и 100 долларов вставляется пластиковая нить шириной 1,6 мм с микро печатью USA TEN, USA TWENTY, USA 50 и USA 100 (соответственно номиналу купюры). С 1996 года выпущены купюры нового образца, у которых появился ряд новых элементов защиты, в том числе водяной знак. И вот в 2003 году США выпускает в оборот новые, разноцветные двадцатидолларовые купюры. С более ранними деньгами будьте осторожнее все они очень похожи, размером, никаких излишеств в виде водяных знаков или многоцветной печати, только портреты на них разные. Обратите внимание я сказал портреты, а не президенты. Хотя все как один думают, что на долларах портреты президентов, но это далеко не так. Кстати, о портретах. Александр Гамильтон на десятидолларовой купюре был первым секретарем казначейства, а Бенджамин Франклин с "сотки" был кем угодно - философом, просветителем, ученым, одним из авторов Декларации независимости США, но только не президентом, он вообще не занимал никаких официальных государственных постов. Ну и на 10000-долларовой банкноте - портрет финансиста Симона Портленда Чейса. Конечно вряд ли Вы видели купюру в 10 000 долларов. Они не только запрещены к вывозу из США, но и в обращении их оставалось всего-то чуть более трехсот штук. Эти купюры как и другие федеральные резервные билеты достоинством 500, 1.000, 5. 000 долларов США были порождением Великой депрессией и с 1946 года не печатаются, а с 1969 года банкам предписано изымать их из обращения. Но коллекционная их стоимость значительно превышает номинальную, по этому люди расставаться с ними не спешат. Какое-то время в небольшом количестве в США для внутри банковских переводов выпускались купюры достоинством в 100.000 долларов (золотой сертификат выпуска 1934 г.). Но эти в руки населения и не попадали совсем. А вот купюру в миллион долларов даже я держал в руках. А было это так...
   В начале девяностых годов арестовали одного одесского предпринимателя. Самым веским доказательством его вины была обнаруженная у него валюта. Милиция бодро отрапортовала о предотвращении экономического преступления на сумму более миллиона долларов. Но через некоторое время выяснилось, что основное вещественное доказательство банкнота в 1 миллион долларов является сувениром. Уголовное дело лопнуло как мыльный пузырь. Ведь
  банкноты в 1 миллион долларов в прекрасном полиграфическом исполнении печатает на правах сувенира одна из канадских фирм, продавая их по 1 доллару за штуку. Когда я рассказал эту историю своему знакомому он пообещал привести мне такой же сувенир из Штатов. Купил он и вторую банкноту для себя и еще тринадцать долларов из той же серии. Ехал он назад в Одессу через Польшу и чуть было с ними не расстался. Молодой польский таможенник сначала радостно начал составлять акт об изъятии двух миллионов тринадцати долларов незаконно перевозимых через границу. Потом куда-то исчез на полчаса. Вернулся хмурый и ничего не объясняя вернул товарищу его миллионы. Вот так и я стал миллионером. Оказываться это совсем не сложно. Но недавно история повторилась и по телевизору опять показывали этот изъятый таможенниками миллион.
  
  Александр Макаров
  
  
Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"