Макаров Александр Владимирович : другие произведения.

Курс юного антиквара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательно о коллекционировании. Для мальчиков от 8 до 80 лет и их родителей, а также для умных девочек, которым интересны мальчишеские игры и книги. Главы из книги, которая выходит в Киевском издательстве "Грани-Т"

  Курс юного антиквара.
  
  Увлекательно о коллекционировании.
  
   Для мальчиков от 8 до 80 лет и их родителей, а также для умных девочек, которым интересны мальчишеские игры и книги.
  
  
  
  Все мы немного коллекционеры. Мы часто храним предметы, доставшиеся нам в наследство или те, что напоминают нам о каком-то событии. Помимо того, что эти вещи дороги нам как память они еще и красивы. Каждая из них несет неповторимый отзвук прошедших времен, а иногда и весьма ощутимую материальную ценность. Если Вам удастся приобщить к коллекционированию детей, то это подарок на всю жизнь. Ребенка не придется учить географии и истории он их изучит по монетам и маркам. И знаниями своими будет поражать учителей. Коллекционирование самая благородная из человеческих страстей. Я думаю, Вы также получите удовольствие от чтения книги написанной профессионалом в живой увлекательной форме с юмором.
  
  Автор более сорока лет занимается коллекционированием и публикуется в газетах и журналах. Все это на профессиональном уровне, с большим успехом у читателей.
  Подобных книг еще не выпускалось. Освещены многие вопросы и темы коллекционирования, о которых у нас нет литературы вообще. К тому же антиквары люди скрытные. Те, кто много знает о коллекционировании, предпочитает держать свои секреты в тайне.
  
  
  Предисловие.
  
  В пятом классе я начал собирать монеты. Маленькие и большие, блестящие и тусклые, серебряные, медные, алюминиевые и железные - они мне снились по ночам. Я мог часами разглядывать купленную монету. Все в ней меня восхищало. Загадочный рисунок, проглядывающий через старинную патину, странные знаки, тревожный запах. Да, каждая монета имеет свой запах. Это запах приключения. Ночью, перед тем как заснуть, я думал о том, какие монеты у меня есть, и какие еще будут, и засыпал счастливый. Все невзгоды жизни отступали перед магией старинных монет.
  
  Это ли не любовь? Более величественной и благородной страсти я не знал. И я с пониманием и симпатией думал о римском императоре Октавиане Августе, который тоже любил старые монеты и одаривал ими отличившихся сенаторов. Он для меня был фигурой более реальной, чем сосед из квартиры напротив. Петра Первого я уважал за то, что он покупал во время путешествий старые монеты, а потом дарил их в Кунсткамеру. Я снисходительно прощал слабости королю Людовику за то, что он был нумизматом. Да и египетский король Фарук, хоть и просиживал сутками в казино, но какую потрясающую коллекцию он собрал. Да и Петр III, сначала мной презираемый, оказался при внимательном рассмотрении вовсе неплохим человеком и, конечно же, коллекционером. Вот в компании принцев крови, королей, маркграфов и пр. проходило моё детство. Неплохая я вам скажу компания.
  
  Поистине королевским хобби считается и филателия. На первых почтовых марках были изображены сплошь царственные особы и многие монархи не могли отказать себе в удовольствии платить огромные деньги за маленькие кусочки бумаги с ликами коронованных особ.
  Об английском короле Георге V рассказывают следующую историю. Однажды, встречая гостей, он рассказал одному из друзей, что знает счастливца, который совершил великолепную сделку, купив по бросовой цене марку Маврикия. Выслушав рассказ о таинственном человеке, друг сказал, что, наверное, это был кто-то очень легкомысленный и наивный, потому что только такой человек мог заплатить огромную сумму за маленький кусочек бумаги.
   Георг V рассмеялся и признался, что этот человек - он сам. За 1450 фунтов стерлингов он приобрел на филателистическом аукционе в Лондоне легендарную марку острова Маврикий 1847 года. Это одна из наиболее редких марок в мире. Разумеется, это приобретение было сделано инкогнито. Георг V считал, что ему случайно удалось купить эту марку, и очень гордился своим успехом. С той поры король часто рассказывал эту историю. А в королевской коллекции появилась легендарная марка.
  Королевская коллекция уже давно является незыблемым символом Британии и регулярно участвует во всех всемирных выставках. В 2000 году называлась оценочная стоимость королевской коллекции - 150 миллионов фунтов.
   Завзятым филателистом был Николай II. Коллекция Николая II сопровождала его до самой смерти - после отречения он взял ее сначала в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. После расстрела царя его коллекция таинственным образом оказалась за границей.
  А вот начало коллекционированию солдатиков положил Людовик XIII, который заказал для своего сына сразу 300 фигурок, причем повелел отлить их из серебра. Впоследствии эта коллекция перешла к Людовику XIV, который пополнил армию конницей.
   Наполеон пошел дальше и подарил своему чаду 117 золотых воинов. Этот набор из 117 фигурок сохранился до сих пор; он считается самой дорогой игрушкой в мире, и недавно был оценен на аукционе в сотни миллионов испанских песет.
   Наши монархи были куда скромнее. Петр III играл в детстве солдатиками. Он каждое утро строил их на подъем государственного стяга, по часам менял караул и занимался с ними строевой муштрой. Материалом для изготовления солдатиков служили также воск и пробка, и даже мука и сахар. Именно такими, съедобными, солдатиками, пишет историк Ключевский, играл будущий российский император. И в самом деле, эти солдатики были съедены... крысой. В гневе наследник престола устроил "преступнице" показательную казнь!
  
  Монаршим отпрыскам совершенно необходимо было знать военное дело, так как рождались они уже полководцами. Для начала предстояло им двигать оловянные легионы по скользкому паркету дворцов.
   Великий Уэллс и в зрелом возрасте сохранил в своем сердце заветную мечту любого мальчишки. В книге с замечательным названием "Маленькие войны" он описал правила настольной, вернее, напольной военной игры с участием оловянных солдатиков и пружинных пушек. Сам страстный коллекционер, Герберт Уэллс разработал свод правил военных игр, которые можно было вести на полу, на подоконнике, в саду, на террасе и даже на кухонном столе.
   И даже Александр Васильевич Суворов, вдоволь навоевавшись и насмотревшись величайших баталий, вдруг понял, уйдя в отставку, что не может жить без войска. И в старости он окружил себя солдатиками, в которых узнавал тех, с кем делил радость побед. Он расставлял их на столе и подолгу говорил с ними. Им было о чем поговорить...
  Собирали монархи и антиквариат, и старинные автомобили, и более прозаические вещи. Стоит только стать коллекционером, и вы окажетесь в одной компании с коронованными особами, президентами и великими полководцами.
  Если Вы захотите узнать, что заставляет людей приобщиться к этой благородной страсти, почему коллекционеры готовы отдать за понравившуюся им вещь целое состояние - читайте эту книгу.
  Нумизматика - наука о монетах
  ________________________________________
  НУМИЗМАТИКА (от лат. numisma - монета), область коллекционирования и исторической науки, предметом которой является изучение монет во всех взаимосвязях с историей, экономикой, политикой, культурой и техникой. Вначале она развивалась именно как коллекционирование, а не как наука. Нумизматика имеет много разделов: античная, византийская, восточная, западная, украинская, древнерусская.
  ________________________________________
  
  Деньги скифов.
  
  ________________________________________
  Примерно в VII веке до н. э. на юге Украины появились первые деньги. Деньги не всегда были монетами или купюрами. Так что увидев их Вы вряд ли догадались что перед Вами платежное средство. Мы можем гордиться - это были одни из первых денежных знаков появившихся в Европе. Их придумали скифы. Скифы - великий и таинственный народ, много веков населявший причерноморские степи и наводивший ужас на своих соседей. Именно для торговли со скифами и создавали греки свои города-государства на берегу Чёрного моря. А какая же торговля без денег? И деньги у скифов появились. Шли они при создании денег примерно тем же путём что и китайцы. Китайцы, придумывая для себя эквивалент обмена, делали первые свои деньги в виде самых важных для себя вещей - стилизованных мечей и мотыг. Для воинов- скифов самым важным оружием был лук со стрелами.
  Внезапно появляясь, конные скифы осыпали врагов тучами стрел и, не вступая в кровопролитную рукопашную схватку, опять исчезали в просторах степи. Такая "партизанская" тактика помогла им выиграть у самых прославленных полководцев, как персов, так и греков. Так вот у скифов деньгами служили наконечники для стрел. И если сначала это были просто наконечники, которые можно было использовать и для торговли и для изготовления стрел, то в дальнейшем они сильно изменились.
  
  Сначала они стали тупыми, потом в них пропала дырочка, которая нужна, чтобы вставлять древко стрелы, а затем и форма стала
  лишь отдалённо напоминать форму наконечника. Более того, есть "монеты стрелки" хвостиками, напоминающие по форме рыбок. А древнегреческая Ольвия просто начала выпускать "дельфинчики" - монеты, формой похожие на дельфинов. "Монеты стрелы" выполняли в скифской державе ещё и статистические функции. Царь скифов для того, чтобы узнать, сколько у него подданных, велел каждому из них сдать по одной стрелке. Из собранных стрелок отлили котёл. Так с помощью этих монет у скифов впервые была проведена перепись населения Не знаю как часто проводились у скифов подобные мероприятия и сравнивались ли котлы отлитые при разных царях, но сам метод прост и нагляден.. "Монеты стрелы" или более поздние "монеты стрелки" - это самые мелкие денежные номиналы. Но были выпуски и более крупных денежных знаков.
  Когда-то в детстве вся моя коллекция составляла всего штук двадцать не очень старых монет. Голубой мечтой того времени для меня было приобрести какую-то старую монету, желательно античную. Мечты сбываются. Такую монету мне как-то принёс мой сверстник. Выменял я её, как сейчас помню за старую кобуру от пистолета. Монета была хороша. Медная, покрытая древней патиной, через которую еле различимо просвечивали непонятные надписи и рисунки. Её можно было разглядывать часами. Приятель мой тоже остался доволен обменом и через несколько дней предложил мне на обмен странного вида треугольную пластину. Пластина была вся зелёная от окислов с грубыми изображениями непонятной природы. Хотя за эту пластину приятель просил какую-то ерунду, но я в его предложении усмотрел лишь неуклюжую попытку надуть меня и с негодованием отказался. Много лет я вспоминал этот случай в виде нелепого курьёза, пока не узнал, что у скифов, кроме "монет стрелок" выпускались более крупные деньги, которые сейчас называют - монета "вепрь" или "рыба". Делались они литьём из бронзы, вес достигал 45 граммов.
  
   На одной стороне у них стилизованное изображение головы вепря, хотя некоторые считают, что это голова рыбы. На другой стороне изображение трёх стрелок. Номинал поменьше весит примерно 29 граммов и с другой стороны у них одна стрелка. Моя тогдашняя ошибка простительна, ведь даже археологи первоначально видели в "вепрях" то гирьки, то формы для отливки монет. Но в тот раз я отказался от одной из самых интересных денежных реликвий, связанных с нашим краем. По теперешним временам "вепрь" ещё и кучу денег стоит. Хотя непросвещённый человек, найдя позеленевший от времени кусочек металла странной формы, вряд ли догадается, что перед ним монета, которая стоит в несколько раз дороже, чем такой же кусочек золота. Каталог В.В. Нечитайло, С.Л. Михайлов "Каталог античных монет, Скифии, Березани, Никония, Тиры, Керкениды" оценивает его в 1000 долларов.
  
  Кизикин.
  
  
  
  Но есть вещи и подороже. Например, электровые кизикины. Цена их две-три тысячи долларов за экземпляр.
  Но и не они чемпионы по стоимости среди древних монет нашего края. Самые, пожалуй, дорогие это крупные номиналы монет скифского царя Скила. Выпускал эти монеты Никоний.
  Никоний находился совсем близко от Одессы, с восточной стороны Днестровского лимана. Многие приезжие отдыхающие на Каролино-Бугазе, даже не догадываются, что ходят по городу, который царь Скил вероятнее всего намеревался сделать своей столицей.
  О Скиле писал и древний историк Геродот. История Скила закончилась трагично. Скифы восстали против него. Сам он бежал, но был предан и казнён. Есть современный спектакль, поставленный по мотивам этой античной истории. Это трогательная история о том, как Скилу пришлось выбирать между царствованием и любовью гречанки. Чудесно смотрится такая постановка под открытым небом на развалинах античного города. Так ее показывали в Севастополе, на раскопках древнего Херсонеса. Но я немного отвлёкся.
  
  Так вот в древнем Никонии иногда находят монеты с одной стороны которой изображено колесо, а с другой - сова и имя царя Скила. Крупные номиналы таких монет чрезвычайно редки, всего их известно несколько штук. По этому-то они так ценятся у коллекционеров.
  Под влиянием греков выпускали скифы и свои серебряные монеты. Например, на выпускавшихся в IV веке до н. э. монетах царя Атея, мы видим с одной стороны греческих богов или героев, а с другой стороны конного скифа. Скиф бородатый и длинноволосый, на скаку стреляет из лука.
  Эти монеты бесценное свидетельство величия исчезнувшего народа скифов, некогда покоривших Египет и покрывших курганами - "степными пирамидами" - огромные пространство Европы и Азии. Но всё в жизни имеет своё начало и свой конец. Государство скифов было сметено с лица земли дикими ордами сарматов. Остались их отдалённые потомки - современные осетины. Они сохранили как языковые особенности своих далёких предков, так их мифы, легенды и предания. Одно из таких сказаний гласит, что боги обратились к скифам с вопросом: что лучше для них- полное ли уничтожение или низведение до уровня рабов. И скифы, поразмыслив, ответили, что вечной жизни в жалких потомках, они предпочитают гибель, но вечную славу. Так исчез славный народ скифов, о котором, в сущности, мы знаем так немного.
  ________________________________________
  Греки и римляне.
  ________________________________________
  Наиболее известные античные города нашего края это Тира, Никоний, Ольвия, Херсонес, Пантикапей. . Каждый из них чеканил свои монеты.
  Города государства чеканили медные, серебряные и даже золотые монеты. А что же можно было купить за эти монеты? Самая маленькая греческая серебряная монетка - обол. Обол делился на более мелкие монеты - халки. Один обол состоял из 8 -16 бронзовых халков. Вес обола меньше одного грамма (0,71 г). Ремесленник, работая по найму, зарабатывал примерно два-три обола в день На один обол можно было купить небольшой кувшин вина, хлеб и несколько жареных рыб. Более крупная монета - драхма равнялась 6 оболам. Кусок материи стоил уже несколько драхм. Цена раба или лошади составляла несколько сотен драхм.
   На ряду с местными монетами на наших землях встречаются и монеты метрополии. Греческие античные монеты это подлинные высокохудожественные произведения искусства. Римляне пытались продолжить эту традицию, но их монеты проще, утилитарнее. В IV-V веке нашей эры после нашествия гуннов денежное хозяйство приходит в упадок. Некоторые племена чеканят так называемые "варварские подражания" античным монетам. Зачастую это бессмысленный набор чёрточек и точек.
  
  
  САМАЯ ДОРОГАЯ МОНЕТА.
   Этот так называемый "двойной орел", 20-долларовая золотая монета, был продан на аукционе Сотбис (Нью-Йорк, США) 30 июля 2002 г. за 7 590 020 долл. США. Почти восемь миллионов долларов выложил анонимный коллекционер-нумизмат за золотую американскую монету 1933 года под названием "Двойной орел". Она существует в единственном экземпляре, и стала самой дорогой монетой в истории коллекционирования.
  Эти монеты были отчеканены в 1933 году, в момент, когда США официально отказались от золотого стандарта своей валюты. Все отчеканенные тогда "Двойные орлы" пошли в переплавку, и только одна монета избежала этой участи. В 1944 году она была вывезена из США как собственность короля Египта Фарука.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  Четвёртая сторона монеты.
  ________________________________________
  Пожалуй, самыми загадочными монетами, в истории денежного обращения нашей страны, являются первые монеты Киевской Руси - златники и сребреники. Не смотря на то, что история этих монет насчитывает более тысячи лет, так, как их название известно ещё из текста договора Руси с Византией от 945 года, но первая такая монета попала в руки коллекционера лишь в 1792 году.
  
   Он обнаружил сребреник князя Ярослава в киевской церкви среди привесок к иконе. Потом через четыре года был найден в Киеве первый златник князя Владимира. Прототипом златникам послужили солиды византийских императоров Василия II и Константина VIII (976-1025) с которыми Русь поддерживала тесные экономические связи.
  Солид, золотая монета, введенная императором Константином 1 около 309 года сначала в Трире, а с 314 года и в восточной части империи. Солид был почти не легированным и соответствовал 1/72 римского фунта или 4,55 граммам. Благодаря своей высокопробности, сохранившейся почти без изменений до конца Империи, солид оказал большое влияние на более поздние монеты сопредельных стран.
   Златники князя Владимира, как и византийские монеты, имеют противоположенную ориентацию сторон. На лицевой стороне изображен сидящий князь, в шапке с подвесками, увенчанной крестом. В правой руке князя крест на длинном древке, над левом плечом - княжеский знак в виде трезубца. Вокруг изображения надпись, вершины букв обращены к центру монеты. Надпись заканчивается крестом. На обратной стороне - по грудное изображение Иисуса Христа в венце с благословляющей правой рукой и Евангелием в левой руке. Вокруг надпись. Изображения обеих сторон заключены в ободки из бусинок. Известен и другой вид надписи на лицевой стороне. Так как эти монеты чрезвычайно редкие (златников Владимира известно чуть более десятка), то их стоимость на иностранных аукционах составляет десятки тысяч долларов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"