Макаров Александр Владимирович : другие произведения.

Мама, защити меня!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы молодой матери. Практическое пособие. Как грамотно защитить свои права и права ребенка в органах власти.


Мама, защити меня!

Советы молодой матери.

Как грамотно защитить свои права и права ребенка в органах власти.

  
   Ты стала матерью. Твой ребенок растет рядом с тобой, он был частью тебя, теперь он часть твоего мира. Сумей же защитить его. Ведь ты мать.
   Время, в которое мы живем трудное.
   Но разве бывает иначе? Спроси свою мать, а лучше бабушку легко ли им жилось. Я думаю трудно. Всем было трудно. Они жили в обстановке всеобщего дефицита и очень политизированного общества, которое пыталось регламентировать каждый твой шаг, каждую мысль. Сейчас другое время и другие трудности у матерей. Сейчас как никогда у молодой матери стала проблема о необходимости пользоваться теми правами, которые предоставляет нам государство
   В средневековой Европе, к детям до 6-7 лет относились как к младенцам, а потом сразу как к взрослым, и приучали их к взрослой жизни. Фактически, ребенок считался уменьшенной по размеру и умственному развитию копией взрослого.
  
   В наше время ребенок, из полностью бесправного существа, принадлежавшего своим родителям, превратился в субъект права. Закон старается максимально оградить и защитить права ребенка и матери. Несмотря на явный прогресс, достигнутый в этой области, дети опять-таки выступают в роли жертвы экономических, социальных реформ, несовершенства законодательства. При этом, дети практически не способны самостоятельно защищать свои права и отстаивать собственные интересы, а следовательно нуждаются в особенной, усиленной защите, которая должна исходить первоначально от родителей. Конституция гарантирует обязанность государства соблюдать защищать права и свободы ребенка, как высшей ценности, в том числе и согласно международным договорам и общепризнанным принципам.
   В Конс­титуции Украины, статья 52 посвящена детям. Но "ребенок -- маленький граж­данин", и мы без труда обнаружим права детей почти в каждой статье раздела II Конституции, который назы­вается так: "Права, свободы и обязанности человека и гражданина". Например, в открывающей этот раздел статье 21 записано: "Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы чело­века неотчуждаемы и нерушимы". В понятие "люди" входят и дети.
   Второй уровень системы "детского права" в нашей стране составляет Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года. Она была подписана Украиной 21 февраля 1990 года, а ра­тифицирована 27 февраля 1991-го. Вступила в законную силу на территории Украины 27 сентября 1991 года. Конвенция о правах ребенка, таким образом, является нашим национальным законом. В статье 4 Конвенции установлена следующая норма: "Государства-участники принимают все необходимые за­конодательные, административные и другие меры для осу­ществления прав, признанных в настоящей Конвенции". "Законодательные меры" - это внутригосударствен­ные законы и подзаконные акты. В результате, многочис­ленные законы и подзаконные акты, касающиеся детей, принимаются во исполнение тех норм, которые изложены в международном договоре -- Конвенции о правах ре­бенка. А Конвенция в некотором роде является "малой конституцией" во всей системе прав детей в нашей стране.
   Третий уровень системы отечественного "детского права" --законы и кодексы. Обязательное требование к законам и кодексам -- их не­противоречивость нормам Конституции Украины. Четвертый уровень составляет группа так называ­емых подзаконных актов. Подзаконные акты это более подробные инструкций, необходимых для реализации тех или иных норм законов. Все эти документы служат для того чтобы защитить права матери и ребенка
  
  

Мать и органы власти.

   Возможно, тебе кажется, что только с помощью денег ты можешь решить все проблемы. Деньги, вещь, несомненно, важная, кто спорит, но иногда знание законов по которым мы живем приносит пользу не меньшую.
   Человек выращивает Человека. Отсюда следует обязанность родителей задать человеческую программу развития: научить развитым в обществе способам общения, обучить жизнедеятельности в социальной среде, создать возможность реализации личной индивидуальности, правильно научить человека отстаивать свои интересы в органах власти.
   Статья 150 Семейного кодекса Украины посвящена обязанностям родителей относительно воспитания и развития ребенка. Она гласит:
   1. Родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье и родине, своего народа, своей Родины.
   2. Родители обязаны проявлять заботу о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии.
   3. Родители обязаны обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни.
   4. Родители обязаны уважать ребенка.
   5. Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы относительно него.
   6. Запрещаются любые виды эксплуатации родителями своего ребенка.
   7. Запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, которые унижают человеческое достоинство ребенка.
   В деле воспитания ребенка и отстаивания его прав тебе не раз придется столкнуться с ситуациями, когда твои права как матери и права ребенка будут нарушаться. Эти права могут нарушаться как гражданами, так и организациями. Это могут быть соседи, родственники, учителя, врачи, представители власти. Ситуации могут быть самыми разнообразными, и в наиболее тяжелых случаях придется обращаться в суд.
   Основной юридической гарантией прав и свобод человека является судебная защита. Согласно Конституции Украины судебная защита прав и свобод возложена на систему судов общей юрисдикции и специализированные суды (статьи 124, 125 Конституции Украины).
   Статья 55 Конституции Украины гарантирует каждому право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.
   Но обращение в суд это исключительный случай. Большинство конфликтов можно решить с помощью органов власти, по закону используя административные методы.
   Разобраться со всеми тонкостями законодательства можно, но нужно ли это тебе? Для твоей защиты есть квалифицированные юристы, и ты имеешь право заставить их работать на себя совершенно бесплатно. Нужно уметь правильно обращаться в органы власти и грамотно составлять документы.
   Несколько простых рекомендаций, выполняя которые, ты будешь решать вопросы по отстаиванию своих прав, которые до этого казались "не решаемыми". Вот простой алгоритм, следуя которому ты сможешь добиться справедливого решения от власти. Эти рекомендации могут показаться некоторым нашим читательницам слишком простыми, но именно этим советам ваше заявление будет рассмотрено в срок и принесет максимальную пользу.

Пишем заявление.

   Любое обращение к власти начинается с письменного заявления.
   Примерно 80% заявлений не выполняют своего предназначения из-за того что были не правильно составлены или не верно изложена просьба.
   Только письменное и зарегистрированное заявление является документом на основании, которого тебе помогут.
  
   Как правильно составить документ?
   Для начала надо определить ту службу, в которую тебе следует обратиться. Для этого достаточно обратиться в администрацию того района где ты проживаешь. Проще всего это сделать по телефону. Если ты не знаешь телефона районной администрации - позвони в справочную службу.
   В районной администрации постарайся узнать телефон и фамилию ответственного лица, к которому тебе надо обратиться. Если они такой информации тебе не предоставят, то смело пиши свой вопрос главе районной администрации. Именно для этого он и существуют.
   В заявлении ты должна указать должность и фамилию лица, к которому ты обращаешься, а также свою фамилию и место проживания.
   Кроме этого в заявлении обязательно должна стоять дата и твоя подпись.
  
   Чуть подробнее остановимся на содержании заявления.
   Вопрос должен быть изложен кратко, четко и однозначно. Не расписывай все свои беды, остановись на одном вопросе. Одно заявление - это одна просьба к властям. Если просьб будет несколько, то они вправе решать на какую из них им надо ответить, а следовательно другие просьбы останутся без внимания. В заявлении должно быть четко указано чего ты хочешь от властей. Если же затрудняешься сформулировать свое требование или не знаешь, что должны предпринять власти в твою защиту, то кратко изложи ситуацию мешающую твоей жизни или жизни ребенка и в конце допиши: "Прошу принять предусмотренные законом меры для защиты моих гражданских прав".

Ошибки в заявлении.

   Будь внимательна, если пропустишь какой-то из элементов заявления, например, не подпишешься - оно перестанет быть документом и потеряет свою силу.
   Не пиши коллективных заявлений. Они малоэффективны. Достаточно чтобы один из тех, кто ставил под ним подпись, согласился с тем, что конфликт улажен или отказался от своей подписи и дело будет закрыто. Лучше пусть соседи напишут еще одно заявление подтверждающее правду твоих слов.
   Не отправляй заявления вышестоящим властям, пока не написала непосредственным исполнителям и не прошло положенного для ответа срока. Это бесполезно, все равно твое письмо будет прислано непосредственным исполнителям и ты просто потеряешь время, пока письмо будет бродить по высшим инстанциям. То есть, если у тебя потекла крыша дома и ты вместо начальника ЖЭКа пишешь президенту, то будешь ждать ответа не месяц, а целых два. Президент сам писем не читает, а его секретариат рассылает письма исполнителям и веса перед исполнителями такое письмо не прибавляет.
  

Регистрация заявления.

   Это очень важный этап.
   Ни одно из учреждений по закону не имеют право отказать тебе в приеме и регистрации заявления. Но если оно не зарегистрировано и у тебя не осталось копии заявления (достаточно ксерокопии или копии написанной от руки), считай, что обращения к властям не было.
   Регистрация, это входящий номер заявления, записанный секретарем в специальной книге или штамп на копии заявления заверенный подписью.
   Это первый шаг к тому чтобы твоя просьба была выполнена.
   Во многих инстанциях пытаются уклониться от регистрации. Секретарь будет говорить, что книга регистрации временно отсутствует, что именно твое заявление не нуждается в регистрации. А возможно тебе предложат выстоять многочасовую очередь к начальнику, чтобы решить вопрос лично и быстро. Начальник же в свою очередь, может постараться просто забрать заявление, не зарегистрировав его. Уловок у недобросовестных чиновником масса.
   Не трать силы, понапрасну пытаясь пробить этот барьер. Отправь заявление по почте заказным письмом. Документом, подтверждающим отправку, заявления будет почтовая квитанция.

Дальнейшие действия.

  
   И так после первого этапа у тебя осталась копия твоего заявления и квитанция, если ты отправила его по почте. Теперь запасись терпением и жди. Возможно тебе придется ждать ответа месяц. Если дело небольшое, то чем писать тебе официальный ответ тот же начальник ЖЭКа скорее тебе пришлет рабочих и они сделают все необходимое чего ты добивалась. Если нет, то тебе придет от начальника формальная отписка или же вообще ничего не придет никакого письма. Ты должна быть к этому готова. И значит тебе придется дальше продолжать быть принципиальной и продолжать отстаивать свои права.
   Так как же действовать дальше? Если придет формальная отписка - то нужно будет сделать с нее ксерокопию и отправить вместе с копией своего первоначального заявления в вышестоящую организацию. Адрес ее легче всего узнать по телефону. В районной администрации тебе подскажут, какая организация является вышестоящей. Ты можешь написать и в районную администрацию. Ключевая фраза, которая будет в письме это то, что ты просишь проверить законность действий организации, в которую ты обращалась первоначально.
   Так же ты поступаешь если ответа просто не было.
   Этот этап наиболее результативный. Здесь уже вышестоящая организация следит за соблюдением закона. На этом этапе положительно решается большая часть жалоб граждан.
   Если же и здесь не удалось добиться удовлетворяющего тебя решения вопроса, то можно жаловаться в отдел жалоб горисполкома, а за тем в районную и городскую прокуратуру. Многие считают, что прокуратура занимается только "серьезными" делами. Прокуратура следит за правильностью выполнения закона, по отношению любого из граждан. Да и что может быть важнее прав матери и ребенка?
   Делается это по прежней схеме. Пишется заявление и добавляются ксерокопии всех предыдущих ответов из инстанций куда ты писала. Проще всего это заявление отсылать заказным письмом. В заявлении ты опять же пишешь, что просишь проверить законность действий организации в которую ты обращалась до этого. Вышестоящие организации и прокуратура должны реагировать на заявление граждан обычно в двухнедельный срок.
   Для организации, в которую ты обращалась первоначально, каждая твоя обоснованная жалоба в вышестоящую организацию, это серьезная проблема, требующая скорого решения. Поэтому ты имеешь все шансы для быстрого решения проблемы. Действуя так, ты поступаешь строго по закону, и обеспечиваешь защиту своих прав, и прав ребенка используя всю мощь государства.
  

Если проблема требует быстрого решения?

  
   Часто бывает, что проблема требует быстрого решения. А у тебя нет времени ждать. Тогда есть смысл обратиться сразу в вышестоящую организацию или к средствам массовой информации.
   Приведу реальный случай.
   Девочку приняли профессиональное училище. В первые дни обучения у нее случился конфликт с мастером. Мастер сказал матери, чтобы она забрала документы девочки из училища. Мать пошла к директору училища, но директор поддержал решение мастера, хотя его решение и было противозаконным. Вероятно, он это делал, чтобы не подорвать авторитет мастера в коллективе и среди учащихся. Мать была в панике. Набор в другие училища уже закончился. Девочка могла потерять целый учебный год. После консультации мать решила обратиться лично к начальнику городского управления профессионального образования. Она добилась приема и очень эмоционально ему все высказала. Тот пообещал разобраться. Мать на следующий день утром опять пришла к директору училища. Директор не знал, что она жаловалась на его действия в управлении, и продолжал настаивать на исключении девочки. Мать опять пошла в управление и сказала, что директор отказывается даже временно оставить девочку. У начальника управления создалось впечатление, что его указания не выполняются. Директор был строго предупрежден. Девочку оставили в училище. Со временем она стала старостой группы и с отличием закончила учебу.
   Иногда полезно подключать и средства массовой информации.
   Случай из практики.
   У женщины дома текли батареи отопления. В зимний период комната, где проживал малыш, оказалась не отапливаемой. Здоровье мальчика оказалось под угрозой. Мать ребенка несколько раз обращалась в ЖЭК. Но сантехники все не приходили. Мама мальчика позвонила в телекомпанию. Там согласились приехать снимать аварию на следующий день вечером. Женщина тут же позвонила в ЖЭК и попросила от имени телекомпании придти работникам ЖЭКа прокомментировать съемку. На следующее утро у нее уже работали сантехники. Через два часа все было исправлено. Приезд съемочной группы пришлось отменить.
   Многие жизненно-важные проблемы могут быть легко решены, для этого надо знать свои права и чуть-чуть разбираться в человеческой психологии.
  

Заключение.

   Детство - неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого народа и человечества в целом. Начиная с рождения, на психическое и физическое развитие ребенка влияет, та социальная среда, в которой он на данный момент находится. Обязанность матери обеспечить максимально благоприятную среду для ребенка.
  
   Детство-это то с чего начинается жизнь каждого человека. Этот период является самым ярким и важным этапом развития личности. Общество не может познать себя, не поняв мир детства, не осознав, насколько этот мир влияет на жизнь каждого отдельно взятого человека. Ребенок не может ни физически, ни психически существовать без взрослого, его мысли, чувства и переживания своими корнями идут от мира взрослых. Поэтому задача матери обеспечить максимальное соблюдение прав и свобод ребенка.
   Статья 154 Семейного кодекса Украины посвящена правам родителей по защите ребенка. Она гласит:
   1. Родители имеют право на самозащиту своего ребенка, совершеннолетних дочери и сына.
   2. Родители имеют право обращаться к суду, органам государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций за защитой прав и интересов ребенка, а также нетрудоспособных сына, дочери как их законные представители без специальных на то полномочий.
   3. Родители имеют право обратиться за защитой прав и интересов детей и тогда, когда согласно закону они самые имеют право обратиться за такой защитой.
  
   Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь.
   В семье как в основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов, и особенно детей, должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества. Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и максимально защищен.
  
   Приложение:
  

Как подать письменное обращение в МВС Украины?

   Обратиться в МВС Украины (согласно с Законом Украины "Про звернення громадян") Вы можете через Приемную МВС Украины, которая находится адресу: м. Київ, вул. Богомольця, 10. Телефон: (044) 256-11-10.
   Вы так же можете отправить письмо почтой по адресу: 01024, Київ, вул. Академiка Богомольця, 10, Мiнiстерство внутрiшнiх справ України.
  

Витяг iз Закону України "Про звернення громадян"

   Стаття 1. Звернення громадян
   Громадяни України мають право звернутися до органiв державної влади, мiсцевого самоврядування, об'єднань громадян, пiдприємств, установ, органiзацiй незалежно вiд форм власностi, засобiв масової iнформацiї, посадових осiб вiдповiдно до їх функцiональних обов'язкiв iз зауваженнями, скаргами та пропозицiями, що стосуються їх статутної дiяльностi, заявою або клопотанням щодо реалiзацiї своїх соцiально-економiчних, полiтичних та особистих прав i законних iнтересiв та скаргою про їх порушення.
   Вiйськовослужбовцi, працiвники органiв внутрiшнiх справ i державної безпеки мають право подавати звернення, якi не стосуються їх службової дiяльностi.
   Особи, якi не є громадянами України i законно знаходяться на її територiї, мають таке ж право на подання звернення, як i громадяни України, якщо iнше не передбачено мiжнародними договорами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Одесский благотворительный фонд

"Дорога к Дому"

  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"