Макаров Анатолий Иванович : другие произведения.

Знаки смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Многим в этой жизни приходилось слышать такие слова как "маска смерти" или "печать смерти". Слышали, конечно, многие, да вот увидеть маску смерти на лице человека доводилось не многим. И сейчас ничтожно малое количество людей могут заявить о том, что они видели признаки смерти на лице какого-либо человека и человек этот, действительно, через некоторое время умер бы.
   Мой старший брат, в то время когда мы были еще достаточно юны, однажды рассказал мне:
  - Ты знаешь, вчера я сидел возле своего двора на лавочке. Было еще светло, но близился вечер. Я увидел достаточно далеко от себя, что по улице, в мою сторону, идет человек. Идет неуверенно, я подумал, что совсем пьяный. Когда он приблизился где-то на пятьдесят метров от меня, я вдруг почувствовал, что не только в выпивке дело. Его походка, движения говорили о том, что человек находится в каком-то странном состоянии.
  - Ну, и, кто же это был? Что же в нем оказалось странным? - не выдержал и перебил я брата вопросами.
  - Ты не спеши, слушай - остановил он меня и продолжал:
  - Так вот, подходит он ближе. О, Славик, ты! Ты как будто надумал пройти мимо меня. Подходи... Ты знаешь, подошел он как то неспешно, без желания. Был действительно пьян. Но лицо его, конечно же, точно не от алкоголя, выглядело безразличным, словно отсутствующим. Он подошел, все пытался вынуть сигарету из пачки, находившейся в его брюках. Все время говорил в возмущении о какой-то женщине. Я думаю, он говорил о своей молодой жене, ведь свадьба его состоялась совсем не давно, не прошло еще и трех месяцев.
  - Точно о жене, в хуторе ходят разговоры, что вот уже третий раз после свадьбы, по ее настоянию, они переезжают на жительство из одной деревни в другую. Наверное, потому он и запил, не согласен видно с ней - вставил реплику я.
  - Вполне может быть, - согласился брат, - но я испугался не пьяного его состояния. Знаешь, когда он решил уходить, и как бы осмотрелся вокруг себя, то я в ужасе увидел, что лицо его стало неестественно темным, и во время движения головы казалось, что лицо остается на месте, как бы съезжая, в стороны скользя по его голове. Напоминало негатив фотографии или же рентгеновский снимок... Я думаю, что Славка не жилец уже! Это точно, на его лице была маска смерти...
   Так закончил свой рассказ мой старший брат. Я в силу своей молодости, от слов его оторопел. Оторопел так, что для возражения даже не мог подобрать слова. Я находился в ужасе предсказания, и в таком состоянии пробыл не один час.
   Через неделю хутор облетела недобрая весть, что во время переезда с молодой женой в четвертую деревню, не выдержало сердце Славика, и он умер. Пророческими оказались слова брата, видно ему дано чувствовать и видеть эту самую маску смерти.
   Самому же мне случилось увидеть печальный признак на лице знакомого человека, лишь, когда я разменял пятый десяток лет своей жизни.
   Со мной случилось то, от чего не может быть застрахован не один мужчина такого возраста, в котором находился уже тогда я. Приступ ишемической болезни сердца пришел неожиданно, в конце рабочего дня. Приступ напугал меня, однако, наверное, потому что я сориентировался, нашел затененное место и низко сел на какой-то бордюр, я быстро восстановился и сам за рулем уехал домой. Наутро обратился в больницу, мне легко и точно поставили диагноз и положили в стационар. За неделю подлечили и отпустили на выходной день домой. Чувствовал себя я прекрасно (так казалось мне), я посадил семью в машину и мы поехали за город за земляникой, которая уродила в этом году, как никогда ранее. И дернул же меня кто-то за веревочку, я взял и начал опускаться по ягоднику в довольно крутую балку. Недолго я наслаждался прелестями сбора ягод. Сердечный приступ ворвался в мой организм как тысяча чертей. Приступ был сильным и жестоким. Чудом он приостановился, и мы, добрались до машины. Супруга села за руль и уже на следующий день я оказался в областной больнице, где мне предложили и в течение недели сделали операцию на сердце. Вставили в закупоренную артерию так называемый стенд. Он восстановил нормальный кровоток к сердцу и от него, и уже через неделю я был дома.
   В больнице я случайно оказался в одной палате с одним из знакомых мне коллег. Общение с ним не только скрасило мое пребывание в больнице. Так как история болезни его сердца длилась долго, то он многое рассказал мне о современных методах лечения сердечных болезней. Чем отлично подготовил меня к операции, да и к дальнейшей жизни после нее. Он в больнице проходил очередной поддерживающий курс лечения, так как после него собирался ехать на повторную операцию на сердце, в один из знаменитых медицинских институтов столицы. Материальные возможности это ему позволяли сделать.
   Собеседник он был прекрасный. По многим вопросам современной жизни наши взгляды сильно совпадали, на этой почве мы подружились. Совместное пребывание в одной палате, несмотря на наши пугающие диагнозы, неудобства не доставляло. Когда я выписывался, уходил из больницы недели, на две, раньше него, то он записал мне в блокнот все свои телефоны: домашний, два рабочих, в машине и еще два мобильных телефона. По такому количеству телефонов у него, мне было понятно, что крутится он в жизни этой, как волчок.
   Лишь спустя месяц он позвонил мне на мобильник и попросил встретиться в моем городе. Наследующий день я сел в машину и уехал навстречу к нему. Мы встретились на базе одного предприятия города, собственником которого был он. Он провел меня, показал офис, затем все цеха предприятия. Я заметил, что был он в напряжении, чем-то встревоженный, да и разговор начал выстраивать таким, как бы прощался.
  - Что-то я Вас, уважаемый не пойму? - попробовал изменить стиль разговора я - что случилось?
  - Понимаешь, через два дня у меня назначена операция в Москве. И я хотел попросить, тебя, если на операции со мной вдруг что-то случится, ты помоги тогда моей жене продать имущество вот этого предприятия. Я на тебя сильно надеюсь и рассчитываю. А то ведь знаешь, как бывает с женами, которые привыкли, что все в жизни решает супруг - закончил свою просьбу он.
  Я посмотрел на него еще раз. Во мне не было и толики сомнения в том, что мой друг говорит ерунду. Мне и в больнице и сейчас казалось, что он совершенно здоровый и сильный человек. А операция эта будет просто формальностью, я сказал ему:
  - Не волнуйся, конечно, я все помогу, но считаю, панику твою преждевременной... сам приедешь из Москвы и все уладишь со своим имуществом.
  А сам я, когда он начал уходить к машине, которая стояла немного поодаль от нас, заметил страх в его глазах.
  - Вот, черт возьми! - подумал я, - неужели, правда он чувствует себя не уверенно?
  Мы пожали друг другу руки. Я пожелал ему успешной операции и здоровья семье. Его машина стояла в стороне хорошо освещаемая солнцем. Он открыл дверь и стал присаживаться в кабину, и... о, черт возьми! Хорошо освещенное его лицо вдруг для меня стало неприятно темным. Он немного наклонил голову, исчезая в кабине автомобиля, но лицо долю секунды оставалось без движения, как бы скользя по голове, и смотрело на меня. Я четко увидел пустые, темные, глазные впадины и зубы, которые как будто не были прикрыты губами. Как рентгеновский снимок. Он, уже из кабины высоко подняв, помахал мне рукой.
  - Вот дела! - подумал я, - что же это было? И как это надо понимать?
  Но, ни страх, ни предчувствие близкой беды во мне так и не проснулись. Уже после обеда я забыл о странном происшествии. В моей памяти оставалась только просьба друга о продаже имущества его предприятия, и я стал думать, с кем бы поговорить по данному вопросу в первую очередь.
  Как-то через месяц, с работы домой пришла моя супруга и сказала:
  - Помнишь, с тобой в палате во время операции лежал мужчина, видный такой?
  - Конечно, помню - ответил я, - а что ты вдруг о нем заговорила?
  - Да, сегодня мне позвонила подруга, как оказалось, она хорошо знает его жену. Та ей сказала, что он умер. На операции неожиданно открылась язва желудка, и сильное кровотечение убило его. Врачи ничего сделать не смогли... вот тебе и деньги, вот тебе и столичная клиника - договорила она.
   Я не смог выговорить даже слова. Ведь не почувствовал беду! Мог ведь уговорить его отложить на некоторое время операцию. Не сумел воспользоваться во благо поданным свыше знаком смерти, не остановил ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"